Você está na página 1de 139

Aula 06

Matemtica p/ Banco da Amaznia - Tcnico Bancrio


Professor: Arthur Lima


     

     
 !#!%

AULA 06 CLCULO FINANCEIRO



SUMRIO

PGINA

1. Teoria

01

2. Resoluo de exerccios

23

3. Questes apresentadas na aula

103

4. Gabarito

138


Ol!
Nesta sexta aula do nosso curso trabalharemos os tpicos restantes de
matemtica financeira do seu edital:

Rendas uniformes e variveis. Clculo financeiro: custo real efetivo de operaes de


financiamento,

emprstimo

investimento.

Avaliao

de

alternativas

de

investimento. Taxas de retorno, taxa interna de retorno.

Nos prximos dois encontros trataremos dos tpicos restantes de


matemtica e de estatstica presentes no seu edital, e na aula 9 trabalharemos
uma bateria exclusiva de questes da CESGRANRIO, todas bastante recentes!

1. TEORIA
1.1 VALOR ATUAL
87640937272

Voc deve se lembrar, da aula de juros compostos, que a frmula abaixo leva
um capital C a um montante M, daqui h t perodos, se aplicado taxa de juros
compostos j:
M = C (1 + j )t

Imagine que vamos aplicar certa quantia na data de hoje, isto , no momento
presente. Chamemos, portanto, o capital C de valor presente ou atual (VP).
Analogamente, podemos chamar o montante M de valor futuro (VF), pois este o
valor que o dinheiro assumir no futuro, isto , daqui h t perodos. Portanto:

 !
   


     

     
 !#!%
t
VF = VP (1 + j )

Vendo a frmula acima, tambm podemos dizer que:


VP =

VF
(1 + j )t

Isto , se conhecemos certo valor monetrio numa data futura, podemos


saber qual o seu valor equivalente na data atual, presente. Ou seja, podemos
calcular o valor atual daquela quantia. Exemplificando, vamos descobrir quando
1000 reais daqui h 12 meses representam hoje, considerando a taxa de 1% ao
ms. Veja que, neste caso, VF = 1000 reais, afinal este valor foi definido numa data
futura, e no na data de hoje. Assim:

VF
(1 + j )t
1000
= 887,44
VP =
(1 + 0,01)12
VP =

Portanto, 1000 reais daqui a 12 meses equivalem a 887,44 reais na data de


hoje, isto , o valor atual daquela quantia VP = 887,44.
Vejamos uma aplicao prtica do exemplo acima. Voc dono de uma loja,
e est vendendo um produto por R$1000,00, para pagamento daqui a 12 meses.
Um cliente pretende adquirir o produto pagando vista, porm um valor reduzido:
apenas R$890,00. Voc deve aceitar a proposta? Ora, se existe a possibilidade de
voc investir esse dinheiro em uma aplicao financeira com rendimento de 1% ao
ms, mais vantajoso aceitar R$890,00 vista e investir o dinheiro do que esperar
87640937272

12 meses para receber R$1000,00. Afinal, 890 maior do que o valor atual de 1000
reais (que, como vimos acima, de 887,44 nessas condies). Em resumo: daqui a
12 meses voc ter mais do que R$1000,00 em sua conta.

Como voc deve ter percebido at aqui, no correto comparar valores


financeiros que se referem a momentos distintos. Sempre que surgir uma situao
assim, voc deve levar todos os valores para a mesma data, com o auxlio de uma
taxa de juros ou de desconto fornecida pelo enunciado, e s ento compar-los.
Chamaremos esta data de data focal, ok?
 !
   


     

     
 !#!%
Vejamos um exemplo. Imagine que Jos deve R$1000,00 para voc, valor

este que seria pago daqui a 12 meses. Como os negcios dele esto prosperando,
ele se prope a efetuar o pagamento de forma diferente: em duas parcelas, sendo
a primeira de 300 reais daqui a 3 meses, e a segunda do valor restante, daqui a 8
meses. Considerando uma taxa composta de 1% ao ms, qual deve ser o valor da
segunda parcela?
Vamos representar na linha do tempo os dois esquemas de pagamento.
Veja-os abaixo:

R$1000

R$300

12

Para que o fluxo de pagamentos em azul possa substituir o fluxo de


pagamentos em vermelho, preciso que ambos possuam o mesmo valor presente.
Assim, preciso que levemos todos os valores para a mesma data focal.
Poderamos, por exemplo, trazer todos os valores para a data zero (0), dividindo-os
por (1 + 1%)t, concorda?
Entretanto, mais prtico levar todos os valores para a mesma data de
algum dos pagamentos, para diminuir as contas. Ex.: podemos levar as duas
parcelas em azul para a mesma data da parcela em vermelho.
Levando R$300 para o ms 12, devemos avanar 9 meses. E levando a
parcela P para o ms 12, devemos avanar 4 meses. Podemos fazer essa
87640937272

translao do dinheiro no tempo utilizando a frmula VF = VP x (1 + j)t. Feito isso,


podemos afirmar que o valor atual das parcelas em azul, no ms 12, deve ser igual
ao valor atual da parcela em vermelho, naquela mesma data. Isto ,
300 x (1 + 1%)9 + P x (1 + 1%)4 = 1000
328,10 + P x 1,0406 = 1000
P = 645,68 reais

Portanto, no novo esquema de pagamentos proposto por Jos bastaria que


ele pagasse mais uma parcela de R$645,68 no ms 8. Apesar da soma das
 !
   


     

     

 !#!%
parcelas ser inferior a 1000 reais (300 + 645,68 = 945,68), podemos afirmar que
estes dois esquemas de pagamentos so equivalentes, uma taxa composta de
1% ao ms.

Pratique estes conceitos resolvendo o exerccio a seguir:

Ateno: utilize a tabela abaixo para resolver a prxima questo:

1. ESAF AFRFB 2005) Ana quer vender um apartamento por R$ 400.000,00 a


vista ou financiado pelo sistema de juros compostos a taxa de 5% ao semestre.
Paulo est interessado em comprar esse apartamento e prope a Ana pagar os
R$400.000,00 em duas parcelas iguais, com vencimentos a contar a partir da
compra. A primeira parcela com vencimento em 6 meses e a segunda com
vencimento em 18 meses. Se Ana aceitar a proposta de Paulo, ento, sem
considerar os centavos, o valor de cada uma das parcelas ser igual a:
87640937272

a) R$ 220.237,00
b) R$ 230.237,00
c) R$ 242.720,00
d) R$ 275.412,00
e) R$ 298.654,00
RESOLUO:
Observando o caso sob a tica do comprador (Paulo), vemos que ele assume
uma dvida de R$400.000 no momento inicial (t = 0), e a liquida em 2 pagamentos

 !
   


     

     

 !#!%
iguais de valor P em t = 6 meses e t = 18 meses. Podemos representar isso com o
esquema abaixo:

Para que o pagamento em duas parcelas seja equivalente ao pagamento de


400000 reais vista, preciso que a soma do valor atual das prestaes seja igual
ao valor atual inicial, de 400000.
Como a taxa j = 5% ao semestre, vemos que a primeira parcela foi paga em
t = 1 semestre e a segunda em t = 3 semestres. Assim:
400000 =

P
P
+
1
(1 + 5%) (1 + 5%)3

Veja que a tabela de fator de atualizao de capital nos fornece o valor de


1
, o que facilita as nossas contas. Assim, temos que:
(1 + i ) n
1
= 0, 9523 
(1 + 5%)1
1
= 0,8638
(1 + 5%)3
87640937272

Com isso, temos:


400000 = P 0,9523 + P 0,8638 

P = 220252,18reais

Assim obtivemos aproximadamente a resposta da alternativa A.


Resposta: A

1.1.1 Sries de pagamentos

 !
   


     

     
 !#!%
Ao tratar sobre Valor Atual, em um grande nmero de vezes vamos nos

deparar com esquemas de pagamentos e/ou recebimentos que possuem uma srie
de prestaes de igual valor. o caso do prprio sistema de amortizao francs,
que estudamos na aula passada.
Questo clssica em provas aquela que apresenta uma srie de
pagamentos ou recebimentos composto por vrias parcelas iguais distribudas ao
longo do tempo, e pergunta-se o valor atual daquela srie.
Exemplificando, imagine que algum vai te pagar 4 parcelas mensais de
2000 reais cada, sendo que a primeira parcela ser paga daqui a 1 ms.
Considerando uma taxa de juros compostos j = 1% ao ms, qual o valor
atual/presente desta srie de pagamentos?
Veja abaixo o esquema de pagamentos em questo. Em azul voc pode
visualizar os 4 pagamentos mensais de 2000 reais, comeando em t = 1 ms. J em
vermelho encontra-se o valor atual, na data inicial t = 0, daquela srie de
pagamentos:

Sabemos que o valor atual VP igual soma dos valores atuais das 4
parcelas mensais, que devem ser trazidas data focal t = 0 atravs da sua diviso
87640937272

por (1 + j)t. Isto :


VP =

2000
2000
2000
2000
+
+
+
1
2
3
(1 + 0,01) (1 + 0,01) (1 + 0,01) (1 + 0,01)4

Veja que o clculo do valor presente dos recebimentos seria bem complicado
de se efetuar sem uma calculadora, ainda que fosse dada a tabela de fator de
acumulao de capital (1 + j )t .
Quando temos uma srie de pagamentos ou recebimentos iguais, como esta
(4 recebimentos de 2000 reais), o valor atual destes pagamentos pode ser calculado

 !
   


     

     

 !#!%
com o auxlio da tabela de valor atual para uma srie de pagamentos iguais (anj).
Esta tabela muitas vezes fornecida pelos exerccios. Veja abaixo um exemplo:













 

 



 

 

  





 

&  (()   (











     
 
    
 
  
 
   

        


      
        
 


        



 
     
  
  
        


  
  
 

   
  

    


  

 
  
 



    
   
 
 

 
     
      

 


 


     
  
     



 




 

 


 
 

 





Em nosso exemplo, temos n = 4 recebimentos e taxa de juros j = 1%.


Procurando o fator a4 1% na coluna 1% e linha 4 da tabela acima, encontramos

a4 1% = 3,901966 :













 

 



 

 

  





 

&  (()   (











     
 
    
 
  
 
   

        


      
        
 


        



 
     
  
  
        


  
  
 

   
  

    


  

 
  
 



    
   
 
 

 
     
      

 


 


     
  
     



 




 

 


 
 

 





Portanto, podemos dizer simplesmente que:


VP = anj x P
87640937272

(onde P o valor da prestao peridica, no caso 2000 reais/ms)

Assim:
VP =

a4 1% x P = 3,901966 x 2000 = 7803,93 reais

Isto , o valor atual dos 4 pagamentos mensais de 2000 reais no R$8000


reais, como se poderia pensar, mas sim R$7803,93 (a uma taxa de 1% ao ms).

 !
   


     

     
 !#!%

Lembre-se ainda que o fator de valor atual

anj

para uma srie de

pagamentos iguais igual ao inverso do Fator de Recuperao de Capital (FRC)


que utilizamos ao estudar a tabela price:

anj =

1
FRC

importante ter isso em mente, pois a sua prova pode fornecer apenas uma
dessas duas tabelas (FRC ou

anj ).

 Rendas postecipadas, antecipadas e diferidas


Voc reparou que, em nosso exemplo, a primeira prestao foi paga ao final
do primeiro perodo, isto , em t = 1? Em outros exerccios, pode ser que a primeira
prestao seja paga j no incio do primeiro perodo (t = 0), ou seja, vista. No
primeiro caso dizemos que as rendas so postecipadas, pois o primeiro pagamento
feito em um momento posterior; j neste ltimo caso temos rendas antecipadas.
Vejamos como trabalhar com elas fazendo a seguinte alterao em nosso exemplo:
Imagine que algum vai te pagar 4 parcelas mensais de 2000 reais cada,
sendo que a primeira parcela ser paga vista. Considerando uma taxa de juros
compostos j = 1% ao ms, qual o valor atual/presente desta srie de
pagamentos?
Neste caso, temos o seguinte esquema de pagamentos:

87640937272

Como a primeira prestao encontra-se em t = 0, ela no precisa ser dividida


por (1 + j)t, pois ela j representa o seu prprio valor presente. At porque (1 + j)0=1,
para qualquer valor de j. Assim, temos que:
VP = 2000 +

2000
2000
2000
+
+
1
2
(1 + 0,01) (1 + 0,01) (1 + 0,01)3

 !
   

+++++++++++++++++++++++++++++++++++


     

     
 !#!%
Isto , temos um pagamento vista de 2000 reais e uma srie postecipada

de n = 3 pagamentos de P = 2000 reais ao ms, com j = 1%. Ou seja:

VP = 2000 + a3 1% 2000
Consultando na tabela de fator de valor atual de uma srie de pagamentos
iguais, temos que a31% = 2,940985. Portanto,

VP = 2000 + 2,940985 2000 = 7881,97


Portanto, o valor atual destes 4 pagamentos de R$7881,97, ligeiramente
superior ao do caso anterior (rendas postecipadas). Isto esperado, afinal no caso
de rendas postecipadas h um pagamento de 2000 reais ao final do 4 ms,
enquanto no caso de rendas antecipadas este pagamento feito no instante inicial,
de modo que, ao calcular o valor atual, ele no corrodo pela taxa de juros.

Imagine agora que voc vai comprar uma motocicleta. Na loja, o vendedor te
diz: voc pode pagar em 4 parcelas mensais de 2000 reais, e s vai pagar a
primeira parcela daqui a 3 meses! Considerando a taxa de juros de 1% ao ms, qual
o valor vista desta motocicleta?
Para resolvermos, visualize o esquema de pagamentos abaixo, onde VP
representa o valor vista:

87640937272

Veja que a loja nos deu 3 meses de carncia, isto , 3 meses at o primeiro
pagamento. Neste caso estamos diante de uma srie diferida, pois o prazo de
pagamento da primeira prestao diferido para um momento posterior ao final do

 !
   


     

     

 !#!%
primeiro perodo (que seria o normal, ou seja, a srie postecipada). Para obtermos
VP na data 0, devemos seguir os dois passos abaixo:

1 Imaginar que esta uma srie postecipada normal, ou seja, que comea
na data t = 2 e tem o primeiro pagamento 1 perodo para frente (em t = 3). Assim,
podemos calcular o valor presente dos 4 pagamentos de 2000 reais na data t = 2.
Fazemos isso assim:
VP =

2000
2000
2000
2000
+
+
+
1
2
3
(1 + 0,01) (1 + 0,01) (1 + 0,01) (1 + 0,01)4

ou, se for fornecido a41%,

VP =

a4 1% x 2000 = 3,901966 x 2000 = 7803,93 reais

Veja que este exatamente o clculo feito no caso da srie postecipada,


estudado anteriormente. At aqui, temos o seguinte:

87640937272

2 Trazer o valor presente da srie postecipada da data t = 2 para a data t = 0.


Agora basta trazermos o valor de 7803,93 reais, que est na data t = 2, para
a data inicial:
VP = 7803,93 / (1 + 1%)2
VP = 7650,16 reais

 !
   


     

     
 !#!%
Pronto. Podemos dizer que os 4 pagamentos de R$2.000,00 cada,

comeando no 3 ms, correspondem a um pagamento vista de R$7.650,16. Este


o valor da motocicleta.

Trabalhe essa questo:

Ateno: utilize a tabela abaixo para resolver a prxima questo.

2. ESAF CVM 2010) Pretende-se trocar uma srie de oito pagamentos mensais
iguais de R$ 1.000,00, vencendo o primeiro pagamento ao fim de um ms, por outra
srie equivalente de doze pagamentos iguais, vencendo o primeiro pagamento
tambm ao fim de um ms. Calcule o valor mais prximo do pagamento da segunda
srie considerando a taxa de juros compostos de 2% ao ms.
a) R$ 750,00
b) R$ 693,00
c) R$ 647,00

87640937272

d) R$ 783,00
e) R$ 716,00
RESOLUO:
Para que a srie de 12 pagamentos seja equivalente srie de 8
pagamentos, preciso que ambas possuam o mesmo valor atual.
Na srie original, temos n = 8 pagamentos iguais de P = 1000 reais, com taxa
j = 2% ao ms. Da tabela de fator de valor atual para uma srie de pagamentos
iguais, podemos obter o fator a8 2% = 7,325481 . Portanto, o valor atual desta srie
de pagamentos :

 !
   


     

     
 !#!%

VP = a82% P = 7,325481 1000 = 7325,48 reais

Se este valor vai ser pago em n = 12 prestaes iguais, taxa de juros j = 2%


ao ms. O valor de cada prestao dado por:
VP = P anj , ou seja, P =

VP
anj

Da tabela fornecida, podemos tirar que a122% = 10,575341 . Portanto,

cada

uma das 12 prestaes no valor de:


P=

7325,48
= 692,69
10,575341

Resposta: B

1.1.2 Sries infinitas de pagamentos


Quando estudamos as rendas certas ou anuidades, avaliamos casos onde
tnhamos n prestaes iguais de valor igual a P. E se o nmero de prestaes for
infinito? possvel determinar um valor atual para esta srie de pagamentos?
Imagine que eu tenha me proposto a pagar R$10,00 mensais para voc,
perpetuamente (ou, no mnimo, vitaliciamente). Em um dado momento, fico de saco
cheio de te pagar todo ms aquele valor, e combino contigo de pagar de uma s
vez um valor maior, que substitua toda a minha dvida contigo. Qual seria este
valor? A frmula que relaciona uma renda mensal perptua R = 10 reais, e uma taxa
de juros j = 1% ao ms, e o valor atual VP destes pagamentos :
R = VP x j
87640937272

Portanto,
10 = VP x 1%
VP = 10 / 0,01 = 1000 reais

Isto , o valor que eu devo te pagar vista para substituir aquela renda
perptua de R$1000,00, considerando a taxa de juros j = 1% ao ms. De fato,
repare que se voc receber estes R$1000 e coloc-lo numa aplicao financeira
que rende juros de 1% ao ms, a cada ms os juros produzidos sero de J = 1% x

 !
   


     

     

 !#!%
1000 = 10 reais. Isto , mensalmente voc poder sacar 10 reais, ao invs de eu ter
que transferir esta quantia para voc.
Observe ainda a seguinte variao: digamos que voc tenha em suas mos
um ttulo de crdito com essas mesmas caractersticas, isto , remunerao mensal
(perptua) de R$10,00. Por quanto voc venderia este ttulo a outra pessoa? Aqui, a
resposta a seguinte: o preo justo de venda o valor atual/presente do ttulo,
pois, em tese, esta a melhor forma de valor-lo. Assim, o preo justo deste ttulo
seria de R$1.000,00, a uma taxa de 1% ao ms, como vimos acima. Qualquer valor
acima ou abaixo deste representaria um ganho para o vendedor ou comprador do
ttulo.

Vejamos uma questo sobre este tema:

3. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo possui um ttulo cujo valor presente de


R$100.000,00. Sabendo-se que a taxa de juros de 10,25% ao ano, juros
compostos, o fluxo de pagamentos semestral perptuo equivalente ao valor
presente do ttulo
(A) R$ 4.878,00.
(B) R$ 5.000,00.
(C) R$ 6.287,00.
(D) R$ 10.250,00.
(E) R$ 10.000,00
RESOLUO:
Temos VP = 100.000 reais e j = 10,25% ao ano. Se houvesse sido pedido o
87640937272

fluxo de pagamentos anual, ou renda anual R, teramos:


R = VP x j
R = 100.000 x 10,25% = 10250,00 reais

Veja que a alternativa D apresenta essa resposta, para pegar os candidados


mais desatentos. Entretanto, temos um detalhe: apesar de a taxa de juros ser anual,
definiu-se que as rendas so semestrais. A taxa de juros semestral que
equivalente a 10,25% ao ano dada por:
(1 + j)2 = (1 + 10,25%)1
(1 + j)2 = 1,1025
 !
   


     

     
 !#!%
(1 + j) = 1,05

j = 5% ao semestre

Portanto, a renda semestral :


R = VP x j = 100.000 x 5% = 5000 reais
Resposta: B

1.2 FLUXO DE CAIXA


Uma aplicao til dos clculos de valor atual e de anuidades que vimos a
anlise de fluxos de caixa. Um fluxo de caixa formado por todas as sadas
(pagamentos, desembolsos) e todas as entradas de capital (recebimentos) ao longo
de um perodo, associados a certo projeto ou negcio.
Imagine que voc um empreendedor, e planejou abrir um negcio. Fazendo
seus clculos, percebeu que precisaria gastar, na data de hoje, R$7000,00 para
abrir o negcio e coloc-lo para funcionar. A partir da, sua estimativa de que nos
prximos 4 anos voc lucre R$2.000,00 ao final de cada ano com o seu negcio. O
grfico abaixo representa o desembolso de 7000 reais e os ganhos de 2000 reais
distribudos ao longo do tempo:

87640937272

Esse esquema onde temos desembolsos e ganhos distribudos ao longo do


tempo o chamado de Fluxo de Caixa de um projeto. Ele nos permite, entre outras
coisas, fazer uma anlise importante: vale a pena investir nesse negcio?
A uma primeira vista, talvez voc respondesse: sim, afinal sero investidos
7000 reais e, ao longo dos 4 anos, ganharei 8000 reais, resultando num saldo
positivo de 1000 reais. Muito cuidado nessa hora. Voc deve se lembrar que o
 !
   


     

     

 !#!%
valor do dinheiro se altera no tempo. Isto , 2000 reais de hoje no valem a mesma
coisa de 2000 reais no final do 4 ano. Exemplificando, considere a taxa de juros de
10% ao ano. Se temos o valor futuro VF = 2000 reais daqui a 4 anos, o valor
presente correspondente :

VF
(1 + j )t
2000
= 1366,02
VP =
(1 + 0,1)4
VP =

Isto , os 2000 reais ganhos ao final do 4 ano correspondem ao valor atual


de apenas 1366,02. De fato, se voc aplicar hoje 1366,02 num investimento que
pague juros compostos de 10% ao ano, ver que, ao final de 4 anos, ter o
montante de 2000 reais. Vejamos quanto valem, na data de hoje, os 2000 reais
ganhos ao final do 3 ano:

VF
(1 + j )t
2000
= 1502,62
VP =
(1 + 0,1)3
VP =

Podemos fazer essa mesma conta para os 2000 ganhos ao final do 2 e do 1


anos:

2000
= 1652,89
(1 + 0,1)2
2000
= 1818,18
VP =
(1 + 0,1)1
VP =

87640937272

Somando o valor presente de cada recebimento futuro, temos que o Valor


Atual dos recebimentos futuros VP = 6339,71. Apesar de, a uma primeira vista, o
nosso negcio ter um ganho de 8000 reais, devemos considerar que, para uma taxa
de juros de 10% ao ano, o valor atual dos recebimentos de apenas 6339,71.
Comparando este valor com o total investido (7000 reais), vemos que o
negcio no compensa. Vale mais a pena voc pegar os 7000 reais que dispe,
aplicar num investimento bancrio que renda 10% ao ano, e ficar em casa
descansando!

 !
   


     

     
 !#!%
Isto se a taxa de juros for mesmo 10% ao ano. Se ela fosse de apenas 1% ao

ano, o valor presente dos recebimentos futuros seria de:


2000
2000
2000
2000
+
+
+
1
2
3
(1 + 0,01) (1 + 0,01) (1 + 0,01) (1 + 0,01)4
VP = 1980,19 + 1960,59 + 1941,18 + 1921,96
VP = 7803,92
VP =

Assim, valeria a pena investir no negcio, afinal o valor presente dos


recebimentos futuros (7803,92) superior ao valor investido (7000).
Antes de trabalharmos uma questo sobre fluxo de caixa, importante
conhecermos o conceito de taxa interna de retorno.

1.3 TAXA INTERNA DE RETORNO


Quando analisamos um determinado projeto, a diferena entre o valor dos
recebimentos (entradas) e o valor investido (desembolsos), todos trazidos a valor
presente pela taxa j, chamada de Valor Presente Lquido (VPL) do negcio,
tambm conhecido pela sigla em ingls NPV (Net Present Value):
VPL = Valor atual das entradas Valor atual dos desembolsos

Em nosso exemplo anterior, vimos que o valor atual dos desembolsos era de
R$7.000,00, enquanto o valor atual dos recebimentos era de R$7.803,92,
considerando para isso a taxa j = 1% ao ano. Portanto, o VPL deste projeto :
VPL = 7803,92 7000 = 803,92 reais
87640937272

O VPL pode ser interpretado como o acrscimo de riqueza obtido ao


desenvolver um determinado projeto. Se o VPL for maior que zero, o valor atual das
entradas maior que o dos desembolsos, portanto podemos dizer que vale a pena
investir no negcio. Caso contrrio, no vale a pena. Lembrando da primeira
simulao, onde encontramos VP = 6339,71, teramos VPL = 6339,71 7000 = 660,29. Portanto, considerando a taxa de 10% ao ano, no vale a pena investir no
negcio, apesar de valer a pena para a taxa de 1%.

Veja que, dependendo da taxa de juros, a deciso quanto a investir ou no


no negcio pode variar. Na vida real, o investidor normalmente utiliza como taxa de
 !
   


     

     

 !#!%
juros aquele percentual que ele ganharia se investisse seu dinheiro em uma
aplicao financeira. Essa taxa normalmente chamada de taxa mnima de
atratividade, pois aquela taxa mnima para que o investidor prefira investir no
negcio (se sinta atrado) ao invs da aplicao financeira. Mas voc no precisa
se preocupar com isso, pois nos exerccios de fluxo de caixa a taxa de juros ser
dada pelo enunciado.

Mais um detalhe: imagine ainda que, alm da opo de investir no negcio


acima, com VPL = 803,92 (taxa de 1% ao ano), voc tambm vislumbre a
oportunidade de investir em outro negcio. Entretanto, voc s tem recursos para
investir em um dos dois negcios. Analisando o fluxo de caixa previsto para o
segundo investimento, voc verifica que VPL = 950 reais (tambm com a taxa de
1%). Em qual negcio vale mais a pena investir? Obviamente, no segundo. Isto ,
comparando duas possibilidades de investimento, aquela com maior VPL a mais
interessante.

Como vimos no exemplo anterior, dependendo da taxa de juros considerada


o VPL tem valor positivo ou negativo. Existe, portanto, uma taxa de juros que torna o
VPL igual a zero. Esta taxa chamada de taxa interna de retorno (TIR). Ela a taxa
de juros real do investimento, tambm conhecida pela sigla em ingls IRR (Internal
Return Rate). A ttulo de exemplo, veja o que aconteceria no exemplo acima se
tivssemos considerado a taxa de juros de 5,564% ao ano:

2000
2000
2000
2000
+
+
+
1
2
3
(1 + 0,0564) (1 + 0,0564) (1 + 0,0564) (1 + 0,0564)4
VP = 1894,58 + 1794,72 + 1700,13 + 1610,52
VP =

87640937272

VP = 7000
Ou seja, o valor presente dos recebimentos futuros seria 7000 reais.
Portanto, o valor presente lquido do investimento seria:

VPL = 7000 7000 = 0

Isso nos mostra que a taxa interna de retorno do investimento de 5,564%


ao ano. O que a TIR nos diz? Simples: se temos a possibilidade de colocar o

 !
   


     

     

 !#!%
dinheiro em uma aplicao financeira que pague mais do que a TIR, isto , que
tenha um rendimento superior a 5,564% ao ano, melhor deixar o dinheiro na
aplicao financeira. Caso contrrio, vale a pena investir no negcio. Isto , s
vezes, mesmo quando o VPL positivo (valor atual das entradas maior que o das
sadas), pode ser que a rentabilidade do negcio seja inferior que seria obtida na
aplicao financeira, sendo mais interessante deixar o dinheiro investido no banco.
Verifique se voc entendeu os assuntos acima resolvendo essas questes:

4. FCC Banco do Brasil 2006) Uma empresa dever escolher um entre dois
projetos X e Y, mutuamente excludentes, que apresentam os seguintes fluxos de
caixa:

A taxa mnima de atratividade de 8% ao ano (capitalizao anual) e verifica-se que


os valores atuais lquidos referentes aos dois projetos so iguais. Ento, o
desembolso D referente ao projeto X igual a
(A)) R$ 30 000,00
(B) R$ 40 000,00
(C) R$ 45 000,00
(D) R$ 50 000,00
(E) R$ 60 000,00
RESOLUO:

87640937272

Para o projeto Y, temos o fluxo de caixa abaixo:

 !
   


     

     
 !#!%
Calculando o valor presente lquido deste investimento, utilizando a taxa de

atratividade j = 8%, temos:


VPL = Valor atual das entradas - Valor atual dos desembolsos
16200
17496
+
40000
VPL =
1
(1 + 8%) (1 + 8%)2
VPL = 15000 + 15000 40000
VPL = 10000
O segundo projeto tem o mesmo valor atual lquido, isto , tem VPL = -10000.
Alm disso, o seu fluxo de caixa pode ser visto no esquema abaixo:

Portanto, para o segundo investimento:


VPL = Valor atual das entradas - Valor atual dos desembolsos
10800
11664
+
D
-10000=
1
(1 + 8%) (1 + 8%)2
10000 = 10000 + 10000 D
D = 30000
Resposta: A

87640937272

5. DOM CINTRA ISS/BH 2012) Uma empresa realizou a projeo dos fluxos de
caixa de um determinado projeto, conforme a tabela abaixo:

Sabendo-se que a Taxa Interna de Retorno para esse projeto de 3%, o valor do 2
fluxo ser referente a:
 !
   


     

     
 !#!%

A) R$ 21.218,00
B) R$ 22.732,00
C) R$ 23.426,00
D) R$ 24.980,00
E) R$ 25.619,00
RESOLUO:
Se a TIR j = 3% ao perodo, sabemos que o VPL ser igual a zero se
utilizarmos essa taxa.
VPL = Valor atual das entradas Valor atual das sadas

Chamando de X o valor do 2 fluxo na tabela dada, temos:


Valor atual das sadas = 60000
Valor atual das entradas = (10300 / 1,031 + X / 1,032 + 32781 / 1,033)

Considerando VPL = 0, temos:


VPL = Valor atual das entradas Valor atual das sadas
0 = (10300 / 1,031 + X / 1,032 + 32781 / 1,033) 60000
X = 21218 reais
Resposta: A

1.3.1 AVALIAO DE ALTERNATIVAS DE INVESTIMENTOS COM A


TAXA INTERNA DE RETORNO
A TIR nos diz qual a taxa de rentabilidade do projeto. Portanto, ela muito
til quando um investidor quer decidir se entra ou no em um negcio. Ela tambm
87640937272

muito til para que o investidor decida entre duas ou mais oportunidades de
negcio que lhe forem apresentadas.
Para efetuar essa deciso, interessante saber como comparar a TIR com o
custo de oportunidade, o custo de capital e a taxa mnima de atratividade. Vejamos
como:

 TIR x custo de oportunidade:


Imagine que algum te pea um dinheiro emprestado. Qual taxa voc vai
cobrar? Bom, o seu dinheiro est aplicado na poupana, rendendo juros de 6% ao

 !
   


     

     

 !#!%
ano. Se voc tirar o dinheiro da poupana para emprest-lo, o seu objetivo ganhar
mais do que isto, concorda? Se for para ganhar menos, melhor deixar o dinheiro
onde est. E se for para ganhar o mesmo, talvez ainda assim seja melhor deixar o
dinheiro na poupana, uma vez que este investimento mais seguro (afinal,
emprestando o dinheiro a algum voc sempre corre o risco de no ser pago).
Assim, para voc a taxa de 6% chamada de custo de oportunidade. Isto porque,
ao retirar o dinheiro da poupana e colocar em outro negcio, voc est deixando
de ganhar 6% ao ano. Desta forma, preciso que este outro negcio tenha um
rendimento, que medido pela taxa interna de retorno (TIR), superior ao custo de
oportunidade.
Como voc observa, chamamos de custo de oportunidade a taxa de
rendimento de um investimento seguro que voc poderia efetuar. Um critrio para a
deciso de fazer ou no um investimento comparar TIR e Custo de Oportunidade.
Neste caso, se:
- TIR > Custo de Oportunidade  vale a pena investir no negcio
- TIR < Custo de Oportunidade  no vale a pena investir no negcio ( melhor
deixar o dinheiro onde ele est)

Observe que o clculo do custo de oportunidade para uma empresa, ou


mesmo para um investidor, pode ser bem mais complexo. Isto porque podem existir
vrias opes de negcio, cada uma com nveis de rentabilidade diferentes e nveis
de risco diferentes. Em regra, utiliza-se como base para o custo de oportunidade o
rendimento de um investimento seguro no caso, o investimento em ttulos do
governo (taxa SELIC).
87640937272

 TIR x custo de capital:


No tpico anterior estvamos preocupados em retirar um dinheiro da nossa
poupana e emprest-lo a algum. E se no tivermos este dinheiro na poupana e,
mesmo assim, algum estiver nos solicitando um emprstimo? Pode ser que
faamos o seguinte: contratamos um emprstimo junto ao banco, obtendo o dinheiro
necessrio, e o emprestamos ao nosso cliente. Quando o cliente nos pagar,
pagaremos o banco. Repare que isto s vale a pena se a taxa de juros da nossa
captao de recursos (emprstimo junto ao banco) for MENOR do que a taxa de
juros do nosso negcio (emprstimo para o nosso cliente).
 !
   


     

     
 !#!%
Casos como este, onde estamos trabalhando com recursos de terceiros (do

banco), chamamos de custo de capital o valor da taxa de juros que pagamos para
ter acesso aos recursos necessrios para efetivar nosso negcio. Isso bem
comum na vida real, pois em muitos casos as empresas precisam pegar
emprstimos para financiar seus novos negcios.
Este custo de capital deve ser inferior ao rendimento proporcionado pelo
negcio, que dado pela TIR. Desta forma, temos um outro critrio de deciso:
- se TIR > Custo de capital  compensa investir no negcio
- se TIR < Custo de capital  no compensa investir no negcio
O clculo do custo de capital tambm bem complexo em se tratando de
uma grande empresa. Normalmente ele obtido atravs da mdia ponderada dos
inmeros emprstimos de curto, mdio e longo prazo que a empresa contrata, alm
de levar em conta valores que normalmente ela paga, como dividendos e
debntures ao emitir aes e outros ttulos. Mas fique tranquilo: as suas questes
sero bem mais simples e diretas, como veremos.

 TIR x taxa mnima de atratividade:


Pode ser que, em determinado projeto, a TIR seja superior ao custo de
capital (ou custo de oportunidade) de determinado projeto e, ainda assim, o
investidor no se interesse pela empreitada. Isto porque pode ser que a TIR seja
inferior taxa mnima de atratividade, que aquela taxa abaixo da qual o investidor
no se interessa pelo negcio, por razes de riscos, condies de mercado etc.
Assim, sabendo-se qual a taxa mnima de atratividade para um
87640937272

determinado investidor ou empresa, temos que:


- se TIR > Taxa mnima de atratividade  vale a pena investir no negcio.
- se TIR < Taxa mnima de atratividade  no vale a pena.

1.4 CUSTO REAL EFETIVO DE OPERAES DE FINANCIAMENTO,


EMPRSTIMO E INVESTIMENTO
Imagine que voc v ao banco e solicite um emprstimo de R$1000. O
gerente do banco informa que possvel efetuar a operao, mas com as seguintes
condies:

 !
   


     

     

 !#!%
- pagamento em duas parcelas iguais, semestrais, vencendo a primeira ao final do
1 semestre;
- taxa de juros nominal de 10% ao ano;
- tarifa fixa de 25 reais em cada parcela;

A pergunta : qual a taxa que exprime o verdadeiro custo desta transao?


realmente 10% ao ano?
Para responder a esta pergunta, o primeiro passo montar o fluxo de
pagamentos correspondente a este emprstimo. Veja que, como as parcelas tem
base semestral, ento a taxa de juros nominal de 10% ao ano deve corresponder
taxa de juros efetiva j = 5% ao semestre.
Chamando de P o valor de cada prestao, sabemos que o valor presente da
soma das prestaes, na data de contratao do emprstimo, deve ser igual a
R$1000. Ou seja,

87640937272

Obs.: voc poderia ter utilizado a frmula da tabela price para calcular o valor
da prestao.

Alm dos R$537,80 de cada parcela, voc precisa somar mais R$25 em cada
uma, correspondentes s tarifas. Assim, cada prestao ter o valor de R$562,80.
Em resumo, voc pegou R$1000 reais hoje e pagar 2 parcelas semestrais
de R$562,80. Vejamos qual a taxa j que faz com que estas 2 prestaes tenham
o valor presente do emprstimo, isto , 1000 reais:

 !
   


     

     
 !#!%

Um artifcio para facilitar a resoluo multiplicar todos os termos desta


equao por (1 + j)2. Com isso retiramos a varivel j do denominador:

Veja que temos uma equao de segundo grau, onde j a varivel que
queremos descobrir. Em uma equao do segundo grau, chamamos de a o
nmero que multiplica j2, de b o nmero que multiplica j, e de c o nmero
isolado. Neste caso, a = 1000, b = 1437,2, e c = -125,6. A frmula de Bskara nos
permite obter o valor de j:

87640937272

O sinal significa que existem dois valores possveis para j: um deles


utilizando o sinal +, e o outro obtido utilizando-se o sinal -. Substituindo os valores
de a, b e c, temos:

 !
   


     

     
 !#!%

No se preocupe com os clculos. Obviamente, estou utilizando uma


calculadora. Em sua prova os nmeros sero menores e mais fceis de se trabalhar
manualmente. Veremos questes sobre isto ainda hoje. Continuando:

Utilizando o sinal positivo, temos:

Utilizando o sinal negativo, temos:

Nem precisamos finalizar esta ltima conta. Isto porque j d para perceber
que o resultado ser um nmero negativo, e a taxa de juros precisa ser um nmero
positivo. Portanto, a taxa que buscamos j = 8,26% ao semestre. A taxa de juros
anual equivalente a 8,26% ao semestre :
87640937272

Assim, apesar de o gerente do banco ter oferecido uma taxa de apenas


10% ao ano, em realidade voc est pagando uma taxa de 17,2% ao ano!
Infelizmente esta a prtica do mercado. Mas h algum tempo os bancos passaram
a ser obrigados a informar o Custo Efetivo Total, conhecido pela sigla CET. Assim,
em letras midas voc certamente encontrar a informao no contrato: CET =
17,2% ao ano.

 !
   


     

     
 !#!%
Recapitulando, o custo efetivo total a taxa de juros que exprime o

verdadeiro custo de um financiamento. E o seu clculo feito desta forma: voc


deve escrever todo o fluxo de pagamentos das prestaes (j incluindo as taxas
avulsas, tarifas e qualquer outro valor envolvido), e a seguir encontrar a taxa de
juros que leva a soma de valores pagos ao valor inicial do financiamento contratado.
Prosseguindo, imagine que, neste perodo de 2 anos do financiamento, a inflao foi
de 4% ao ano. Assim, o custo efetivo real (isto , descontando o efeito da inflao)
dado por:

Nesta frmula, ctotal o custo efetivo total do financiamento (no caso, ctotal =
17,2%), i a taxa de inflao do perodo, e creal o custo efetivo real. Portanto:

Repare que o custo efetivo real do financiamento MENOR do que o custo


efetivo total. Isto porque a inflao joga a favor de quem est tomando o
emprstimo. Como voc est pegando o dinheiro hoje e s vai comear a devolver
87640937272

daqui a 1 ano, quando voc devolver o dinheiro ele j estar valendo menos, devido
inflao do perodo. Veja que esta frmula anloga relao entre as taxas de
juros reais, nominais e inflao que vimos ao falar de investimentos.

 !
   


     

     
 !#!%

2. RESOLUO DE EXERCCIOS
Vejamos agora uma bateria de exerccios sobre todos os tpicos que
trabalhamos na aula de hoje.

Instrues: use as tabelas abaixo para resolver as questes da prova ESAF CVM
2010.

87640937272

6. ESAF CVM 2010) Calcule o valor mais prximo do valor atual, no incio do
primeiro ano, da srie abaixo de pagamentos relativos ao fim de cada ano, taxa de
juros compostos de 12% ao ano:

 !
   


     

     
 !#!%

a) 12.500
b) 15.802
c) 16.275
d) 17.029
e) 14.186
RESOLUO:
Observe que a nossa srie de pagamentos formada por 3 sries distintas:
- uma de 3 pagamentos iguais de 4000 reais, comeando na data zero e tendo seu
primeiro pagamento no 1 ano;
- uma de 3 pagamentos iguais de 3000 reais, comeando no 3 ano e tendo primeiro
pagamento no 4 ano;
- uma de 4 pagamentos iguais de 1000 reais, comeando no 6 ano e tendo o
primeiro pagamento no final do 7 ano.

Na tabela do fator de valor atual de uma srie de pagamentos iguais,


podemos encontrar o fator para n = 3 pagamentos e j = 12% ao ano:

87640937272

Assim, a3 12% = 2,401831. Isto significa que o valor atual de uma srie de 3
pagamentos de 4000 reais com taxa de 12% ao ano tem o valor atual:
VP1 = 4000 a3 12%
VP1 = 4000 2,401831 = 9607,32

Da mesma forma, uma srie de 3 pagamentos de 3000 reais com taxa de


12% ao ano tem o valor atual:

 !
   


     

     
 !#!%
VP 2 = 3000 a3 12%

VP 2 = 3000 2,401831 = 7205,49

Veja ainda que o fator para n = 4 pagamentos e taxa j = 12%


a4 12% = 3,037349 . Assim, uma srie de 4 pagamentos de 1000 reais com taxa de
12% ao ano tem o valor atual:
VP 3 = 1000 a4 12%
VP 3 = 1000 3,037349 = 3037,34

Repare, porm, que o valor atual de cada uma destas 3 sries refere-se a
respectiva data inicial (t = 0, t = 3 e t = 6):

A primeira srie de pagamentos comea na data zero, tendo o primeiro


pagamento no 1 ano (postecipado). Portanto, VP1 j o valor dela na data zero.
A segunda srie de pagamentos comeou no 3 ano (primeiro pagamento no
4 ano). Portanto, o valor VP2 no o valor dessa srie na data zero, mas sim na
data 3. Para trazer este valor para a data zero, precisamos dividir por (1 + 12%)3.
Analogamente, precisamos dividir o valor VP3 por (1 + 12%)6 para traz-lo para a
data zero, pois o valor encontrado refere-se ao incio daquela srie de pagamentos,
que a data 6.
Assim, devemos efetuar a seguinte soma:
87640937272

VP 2 VP 3
+
1,123 1,126
7205,49 3037,34
+
VP = 9607,32 +
1,123
1,126
7205,49 3037,34
+
VP = 9607,32 +
1,404928 1,973822
VP = 9607,32 + 5128,72 + 1538,81
VP = VP1 +

VP = 16274,85

Resumindo o que fizemos aqui, bastaria voc efetuar o clculo abaixo:

 !
   

VP = 4000 a3 12%


     

     
 !#!%
3000 a3 12% 1000 a4 12%
+
+
(1 + 12%)3
(1 + 12%)6

Resposta: C

Ateno: use a tabela a seguir para resolver a prxima questo.

7. ESAF AFRFB 2005) Uma casa pode ser financiada em dois pagamentos.
Uma entrada de R$ 150.000,00 e uma parcela de R$ 200.000,00 seis meses aps a
entrada. Um comprador prope mudar o esquema de pagamentos para seis
parcelas iguais, sendo a primeira parcela paga no ato da compra e as demais
vencveis a cada trimestre. Sabendo-se que a taxa contratada de 6 % ao trimestre,
ento, sem considerar os centavos, o valor de cada uma das parcelas ser igual a:
a) R$ 66.131,00
b) R$ 64.708,00
c) R$ 62.927,00
d) R$ 70.240,00

87640937272

e) R$ 70.140,00
RESOLUO:
O primeiro esquema de pagamentos descrito no enunciado pode ser
esquematizado assim:

 !
   


     

     
 !#!%

200000
150000

t (trimestres)

Considerando a taxa j = 6% ao trimestre, o valor atual destes pagamentos :


VP = 150000 + 200000 / (1 + 6%)2 = 327999,28 reais

Esta tambm deve ser o valor atual do segundo esquema de pagamentos, o


qual pode ser representado assim:

t (trimestres)

O valor atual desta srie dado por:


VP = P + a56% x P
O fator de valor atual para uma srie de pagamentos iguais, a56%, pode ser
obtido na tabela fornecida:

87640937272

Assim,
VP = P + 4,212364 x P

 !
   


     

     
 !#!%
327999,28 = 5,212364 x P

P = 62927,16 reais
Resposta: C


8. FGV ICMS/RJ 2010) Um indivduo comprou um ttulo perptuo que paga


R$500,00 por semestre. Sabendo que a taxa de juros anual, juros compostos, de
21%, o valor presente desse ttulo :
(A) R$ 4.761,90.
(B) R$ 5.000,00.
(C) R$ 6.857,25.
(D) R$ 7.500,00.
(E) R$ 25.000,00.
RESOLUO:
Vamos encontrar a taxa de juros semestral equivalente a 21% ao ano, uma
vez que o pagamento do ttulo semestral:
(1 + j)2 = (1 + 21%)1
(1 + j)2 = 1,21
1 + j = 1,1
j = 0,1 = 10% ao semestre

Portanto, o valor presente do ttulo dado por:


R = VP x j
500 = VP x 10%
VP = 500 / 0,1 = 5000 reais
Resposta: B

87640937272

9. FGV ICMS/RJ 2008) Um indivduo possui um ttulo que paga mensalmente de


R$500,00, perpetuamente. O indivduo quer vender esse ttulo, sabendo que a taxa
de desconto de 1% ao ms. O preo justo desse ttulo :
a) R$1.000.000,00
b) R$500.000,00
c) R$50.000,00
d) R$20.000,00
e) R$100.000,00

 !
   


     

     
 !#!%

RESOLUO:
Aqui temos um ttulo com renda perptua de R = 500 por ms, e taxa j = 1%
ao ms. Portanto, o valor presente do ttulo :
R = VP x j
500 = VP x 1%
VP = 50000 reais
Portanto, este o valor presente do ttulo, que tambm pode ser chamado de
valor justo do ttulo.
Resposta: C

10. FGV ICMS/RJ 2007) Uma loja oferece a seus clientes duas alternativas de
pagamento:
I. pagamento de uma s vez, um ms aps a compra;
II. pagamento em trs prestaes mensais iguais, vencendo a primeira no ato da
compra.
Pode-se concluir que, para um cliente dessa loja:
(A) a opo I sempre melhor.
(B) a opo I melhor quando a taxa de juros for superior a 2% ao ms.
(C) a opo II melhor quando a taxa de juros for superior a 2% ao ms.
(D) a opo II sempre melhor.
(E) as duas opes so equivalentes.
RESOLUO:
Seja P o preo vista do produto. Na primeira opo, o cliente paga este
exato valor, porm 1 ms aps a compra. Assim, considerando como data focal o
87640937272

momento da compra, o valor atual desta opo :


VP =

P

(1 + j )1

Como a taxa de juros sempre um valor maior que zero, podemos dizer que
1 + j maior que 1. Ao dividir P por um valor maior que 1 (no caso, 1 + j), podemos
afirmar que VP menor que P. Isto , o valor atual da opo I inferior ao preo
vista da mercadoria, afinal voc pode efetuar o pagamento com defasagem de 1
ms. como se tivesse sido dado um desconto sobre o preo vista.

 !
   


     

     
 !#!%
J na opo II temos um financiamento que, como qualquer outro, possui

valor atual igual ao preo vista (P), considerando a taxa de juros j contratada.
Portanto, na opo I o valor atual menor que P, enquanto na opo II o
valor atual igual a P. Logo, a opo I sempre melhor, independente do valor da
taxa de juros.
Resposta: A

11. FGV ICMS/RJ 2007) Uma dvida composta de duas parcelas de


R$2.000,00 cada, com vencimentos daqui a 1 e 4 meses. Desejando-se substituir
essas parcelas por um pagamento nico daqui a 3 meses, se a taxa de juros 2%
ao ms, o valor desse pagamento nico :
(Despreze os centavos na resposta.)
(A) R$ 2.122,00.
(B) R$ 1.922,00.
(C) R$ 4.041,00.
(D) R$ 3.962,00.
(E) R$ 4.880,00.
RESOLUO:
A figura abaixo apresenta os dois esquemas de pagamento, o primeiro em
azul e o segundo em vermelho:

87640937272

Sabemos que os valores atuais dos dois esquemas deve ser igual.
Entretanto, para facilitar as contas, ao invs de levarmos todas as prestaes para a
data focal zero, podemos utilizar como data focal o valor t = 3 meses. Assim,
devemos levar a primeira parcela de 2000 reais 2 meses para frente, e trazer a
segunda parcela de 2000 reais 1 ms para trs:

 !
   


     

     
 !#!%

Com isso, o valor do primeiro esquema de pagamentos na data t = 3 meses


:

VP = 2000 (1 + 2%) 2 +

2000
(1 + 2%)1 

VP = 4041,58reais
Assim, o valor a ser pago de uma s vez em t = 3, no segundo esquema de
pagamentos, P = 4041,58 reais.
Resposta: C

Ateno: utilize a tabela abaixo para resolver a prxima questo:

87640937272

 !
   


     

     
 !#!%

12. ESAF AFRFB 2005) Em janeiro de 2005, uma empresa assumiu uma dvida
no regime de juros compostos que deveria ser quitada em duas parcelas, todas com
vencimento durante o ano de 2005. Uma parcela de R$ 2.000,00 com vencimento
no final de junho e outra de R$ 5.000,00 com vencimento no final de setembro. A
87640937272

taxa de juros cobrada pelo credor de 5% ao ms. No final de fevereiro, a empresa


decidiu pagar 50% do total da dvida e o restante no final de dezembro do mesmo
ano. Assim, desconsiderando os centavos, o valor que a empresa dever pagar no
final de dezembro igual a:
a) R$ 4.634,00
b) R$ 4.334,00
c) R$ 4.434,00
d) R$ 4.234,00
e) R$ 5.234,00
RESOLUO:
 !
   


     

     
 !#!%
A figura abaixo representa o esquema de pagamentos original, em azul, e a

alternativa proposta, em vermelho. Os meses do ano esto representados pelos


nmeros correspondentes:

Podemos considerar a data t = 2 como sendo a nossa data focal. Neste caso,
devemos trazer todas as demais parcelas para esta data, dividindo-as por (1 + j)t,
onde t a diferena de perodos entre a data original de cada parcela e a data focal.
Veja isso no desenho:

O valor atual da dvida original (em azul), na data t = 2, :


VP =

2000
5000
+

4
(1 + 5%) (1 + 5%)7
87640937272

Na tabela de fator de atualizao de capital, fornecida acima, vemos que:


1
= 0,82270 
(1 + 5%) 4
1
= 0, 71068 
(1 + 5%)7
Logo,
VP = 2000 0,82270 + 5000 0, 71068 = 5198,80reais

Na alternativa proposta, a primeira parcela paga (A) representa 50% da


dvida, conforme o enunciado. Isto ,
 !
   


     

     
 !#!%
A = 50% x 5198,80 = 2599,40 reais

Assim, a parcela B deve possuir o valor presente:


VPB = 5198,80 2599,40 = 2599,40 reais

Na tabela vemos que

1
= 0, 61391 , portanto:
(1 + 5%)10
VPB =

B
(1 + 5%)10

2599, 40 = B 0, 61391
B = 4234,17 reais
Resposta: D

13. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Compre hoje (01/12/2011) o seu bilhete RIOPARIS-RIO e comece a pagar somente em 01/03/2012. O preo vista
US$850,00, cobram-se juros de 3% a.m. e so 8 prestaes mensais iguais. O valor
das prestaes de:
A) US$128,46
B) US$138,40
C) US$129,46
D) US$135,23
E) US$1278,36
87640937272

RESOLUO:
Observe que nos primeiros trs meses voc no paga nada, porm a sua
dvida (850 dlares) rende juros de 3% ao ms. Ao final de dois meses, temos:

M = 850(1 + 0,03) 2 = 901,765


(o exerccio deu que 1,032 = 1,06090, para auxiliar as contas)
A partir do incio do terceiro ms, comea a contar o financiamento
propriamente dito, cuja primeira parcela ser paga ao final deste terceiro ms.

 !
   


     

     

 !#!%
Temos 8 parcelas iguais, ou seja, devemos considerar o sistema price. Calculando o
valor da parcela, temos:
j (1 + j )n
0,03 (1,03)8
P = VP
= 901,765
(1 + j )n 1
(1,03)8 1
P = 901,765

0,03 1,26677
= 128,46
1,26677 1

(o exerccio deu que 1,038 = 1,26677, para auxiliar as contas)


Resposta: A

Considere a tabela abaixo para resolver as prximas questes.

14. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um imvel financiado em 18 prestaes


87640937272

mensais iguais e sucessivas de R$ 325.000,00 e mais 3 prestaes semestrais


(prestao-reforo ou prestao-balo) de R$ 775.000,00, R$ 875.000,00 e R$
975.000,00, respectivamente. Sabendo-se que a taxa cobrada pela financeira foi de
8,7% ao ms, o valor financiado :
A) R$ 3.891.899,23
B) R$ 4.391.009,99
C) R$ 4.111.999,93
D) R$ 3.911.995,93
 !
   


     

     
 !#!%

E) R$ 3.811.885,93
RESOLUO:
Devemos calcular o valor atual de todos os pagamentos. Vamos comear
pelos 3 bales, calculando-os isoladamente. O primeiro deles de 775mil, e foi
pago aps 6 meses de financiamento. Trazendo este valor para a data inicial,
temos:
VP =

VF
775000
775000
=
=
= 469812.35
t
6
(1 + j ) (1,087)
1.64959475

O segundo de 875 mil, pago aps 12 meses de financiamento. Trazendo


para a data inicial, temos:
VP =

VF
875000
875000
875000
=
=
=
= 321553.70
t
12
6 2
(1 + j ) (1,087)
(1,087 )
1,649594752

O terceiro de 975 mil, pago aps 18 meses de financiamento. Trazendo


para a data inicial, temos:
VP =

VF
975000
975000
=
=
= 217206.50
t
18
(1 + j ) (1,087)
4.4888159

Para as 18 prestaes de 325mil, basta lembrarmos da frmula do sistema


price:

P = VP

325000 = VP
87640937272

325000 = VP

j (1 + j )n
(1 + j )n 1

0.087 (1 + 0.087)18
(1 + 0.087)18 1
0.087 4.4888159
4.4888159 1

325000 = VP 0.111936
VP = 2903423.36
Somando todos os valores atuais calculados, temos VP = 3.911.995,91
Resposta: D

 !
   


     

     
 !#!%
Obs.: questo extremamente trabalhosa, apesar do contedo cobrado no

ser to complicado. Muito cuidado para no perder muito tempo com uma questo
assim!

15. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um financiamento no valor de R$35.000,00


concedido para pagamento em 12 prestaes mensais iguais, com 3 meses de
carncia. Para uma taxa de juros de 3,5% ao ms, o valor das prestaes ser de:
A) R$ 4.115,70
B) R$ 4.101,80
C) R$ 4.101,55
D) R$ 4.105,77
E) R$ 4.015,70
RESOLUO:
Quando temos uma carncia, isto significa que naqueles primeiros meses
nada ser pago, porm a dvida est sofrendo juros, de modo que seu valor
aumenta a cada ms. Se temos 3 meses de carncia, podemos dizer que aps os
trs primeiros meses temos a seguinte dvida:
D = 35000 x (1 + 0,035)3 = 38805,12
Aps o terceiro ms, comeamos a pagar o financiamento propriamente dito,
que ter valor inicial de 38805,12 reais, e no apenas os 35000. Assim, utilizando a
frmula da tabela price, temos:
87640937272

P = VP

j (1 + j )
0.035 (1.035)12
38805.12
=

(1 + j )n 1
(1.035)12 1
n

Observe que a tabela forneceu o valor de (1,035)-12 e no o de (1,035)12.


Porm, sabemos que:
1, 03512 =

1
1
=
= 1,511068
12
1,035
0, 66178330

Com isso em mos, temos:

 !
   


     

     
 !#!%
0.035 1,511068
P = 38805.12
1,511068 1
P = 4015,71

Resposta: E

16. CESPE ANATEL 2009) Considere que, para aplicar R$ 5.000,00 pelo prazo
de dois anos, sejam sugeridas duas opes de investimento: a opo, A1, render
juros compostos de 20% ao ano, porm, no momento do resgate, haver um
desconto de 20% sobre o montante acumulado referente a impostos e taxas; A
opo A2 render juros compostos a uma taxa de 8% ao ano, sem a incidncia de
descontos. A partir dessas consideraes, julgue os itens a seguir.
( ) A opo A2 mais rentvel que a opo A1.
RESOLUO:
Na opo A2, j temos a taxa de juros efetiva (8% ao ano). Em dois anos,
teremos um fator de:
(1 + 8%)2 = 1,1664

Portanto, o rendimento lquido em 2 anos ser de 16,64% sobre o capital


inicial.

Na opo A1, temos juros de 20% ao ano, que em 2 anos resultam em:
(1 + 20%)2 = 1,44

Como, no momento do resgate, devem ser pagos 20% do montante a ttulo


87640937272

de taxas e impostos, resta:


1,44 20% x 1,44 = 1,152

Portanto, o rendimento lquido de 15,2%. Assim, a opo mais interessante


A2, que tem rendimento lquido superior. Item CORRETO.
Resposta: C

17. CESPE ABIN 2010) Maria, Pedro e Regina compraram, cada um, no mesmo
dia, uma televiso cujo preo de vitrine era de R$ 6.000,00. Maria comprou a
 !
   


     

     

 !#!%
televiso vista e recebeu um desconto de 2,5% sobre o preo de vitrine. Pedro
adquiriu a televiso em 2 prestaes mensais, iguais e consecutivas, sem desconto
sobre o preo de vitrine - com a primeira prestao vencendo um ms aps a
compra. Regina comprou a televiso em 3 prestaes mensais, iguais e
consecutivas, sem desconto sobre o preo de vitrine a primeira prestao foi paga
no ato da compra. Regina, aps pagar a primeira prestao, e Pedro, no mesmo dia
da compra, aplicaram R$ 4.000,00 e R$ 6.000,00, respectivamente, em uma
instituio financeira que lhes oferecia juros compostos mensais de 2%, com o
objetivo de usar o dinheiro dessa aplicao para pagar as prestaes da compra.

Com base na situao hipottica acima e tomando 0,98 e 0,96 como os valores
aproximados de 1,02-1 e 1,02-2 respectivamente, julgue o item a seguir,
considerando a quantia que cada um deveria ter no ato da compra.

( ) Se Pedro tivesse aplicado, na data da compra, uma quantia inferior a


R$5.850,00, ento, com os rendimentos dessa aplicao, ele poderia quitar as 2
prestaes em suas respectivas datas.
RESOLUO:
Pedro deve pagar 2 prestaes de 3000 reais cada, pois no obteve o
desconto do pagamento vista (isto , nos 6000 reais a serem pagos j esto
embutidos os juros cobrados pela loja).
Ao final do primeiro ms, a aplicao de 5850 reais rende 2%, chegando a
5967 reais. Com o pagamento de 3000 reais, sobram 2967 reais. Este valor rende
mais 2% no segundo ms, chegando a 3026,34 reais. Este saldo permite quitar a
87640937272

segunda parcela de 3000 reais. Item CORRETO.


Resposta: C

18. CESPE Banco do Brasil 2002) Utilizando o BB Crdito Informtica, um


indivduo financiou R$ 3.000,00 para a aquisio de um microcomputador e, de
acordo com as condies estabelecidas no texto IV, dever quitar o dbito em 24
parcelas mensais e postecipadas de R$ 190,76.
Com base na situao hipottica acima, julgue os itens abaixo.
( ) Se as parcelas fossem mensais e antecipadas, em vez de postecipadas, o valor
de cada uma delas seria superior a R$ 191,00.
 !
   


     

     

 !#!%
( ) Se o emprstimo tivesse sido feito em 12 parcelas mensais e postecipadas,
mantidas as demais condies, o valor de cada parcela duplicaria.
RESOLUO:
( ) Se as parcelas fossem mensais e antecipadas, em vez de postecipadas, o valor
de cada uma delas seria superior a R$ 191,00.
ERRADO. Se as parcelas forem antecipadas ao invs de postecipadas, isto
significa que o cliente dever pagar parcelas inferiores a R$190,76, pois ele est
pagando com maior antecedncia.

( ) Se o emprstimo tivesse sido feito em 12 parcelas mensais e postecipadas,


mantidas as demais condies, o valor de cada parcela duplicaria.
ERRADO. Como neste caso o cliente pagar com maior antecedncia, os
juros incidentes sero proporcionalmente menores, de modo que as parcelas no
chegam a dobrar de valor.
Resposta: E E

19. CESPE TCE/AC 2009) Uma pessoa comprou um veculo pagando uma
entrada, no ato da compra, de R$ 3.500,00, e mais 24 prestaes mensais,
consecutivas e iguais a R$ 750,00. A primeira prestao foi paga um ms aps a
compra e o vendedor cobrou 2,5% de juros compostos ao ms. Considerando 0,55
como valor aproximado para 1,025-24, correto afirmar que o preo vista, em
reais, do veculo foi
a) inferior a 16.800.
b) superior a 16.800 e inferior a 17.300.
87640937272

c) superior a 17.300 e inferior a 17.800.


d) superior a 17.800 e inferior a 18.300.
e) superior a 18.300.
RESOLUO:
Podemos calcular o valor presente das 24 parcelas de 750 reais assim:
P = VP / anj
VP = P x anj
VP = 750 x a242,5%

a24 2,5% =

(1 + 2,5%)24 1
2,5%.(1 + 2,5%)24

 !
   

a24 2,5%


     

     
 !#!%
24
1 (1 + 2,5%)
=
2,5%

a24 2,5% =

1 0,55
= 18
0,025

VP = 750 x 18
VP = 13500 reais

Assim, o valor do carro a soma do pagamento vista (3500 reais) com o


valor presente do financiamento (13500 reais), ou seja,
Valor do carro = 3500 + 13500 = 17000 reais
Resposta: B

20. VUNESP PREF. SJC 2012) Um objeto, cujo preo vista R$ 250,00,
vendido em trs prestaes de R$ 100,00, sendo a primeira no ato e, as seguintes,
30 e 60 dias depois. A taxa mensal de juros desse financiamento
(A) 6,27%.
(B) 6,67%.
(C) 10%.
(D) 20%.
(E) superior a 20%.
RESOLUO:
Seja j a taxa de juros deste financiamento. O valor presente das 3 parcelas,
descontado pela taxa j, deve ser igual ao valor vista, ou seja, 250 reais. Assim,
250 = 100 + 100 / (1 + j) + 100 / (1 + j)2
87640937272

Multiplicando todos os membros por (1 + j)2, temos:


250 x (1 + j)2 = 100 x (1 + j)2 + 100 x (1 + j) + 100
150 x (1 + j)2 100 x (1 + j) 100 = 0
150 x (1 + 2j + j2) 100 x (1 + j) 100 = 0
150 + 300j + 150j2 100 100j 100 = 0
150j2 + 200j 50 = 0
3j2 + 4j 1 = 0
4 42 4 3 (1)
j=

23
 !
   


     

     
 !#!%
4 28
j=

6

4 2 7

6

j=


Usando a aproximao

7 2, 64 , temos:

j=

4 2 2, 64

6

j = 0,21 ou j = -1,54

Como j uma taxa de juros, ela deve ser um valor positivo. Assim, devemos
adotar a soluo j = 0,21 = 21%.
Resposta: E

21. VUNESP PREF. MAU 2012) Uma mercadoria no valor de R$ 300,00 foi
paga com uma entrada de R$ 150,00, um pagamento de R$ 100,00 trinta dias
depois e um novo pagamento sessenta dias depois. Se a taxa de juros desse
financiamento de 10% ao ms, o valor desse ltimo pagamento deve ser de
(A) R$ 50,00.
(B) R$ 55,00.
(C) R$ 65,50.
(D) R$ 71,50.
(E) R$ 110,00.
RESOLUO:
87640937272

O valor presente dos pagamentos deve ser igual ao valor vista (300 reais).
Sendo P o valor da ltima parcela, temos:
300 = 150 + 100 / 1,1 + P / 1,12
Multiplicando todos os termos por 1,12, temos:
300 x 1,12 = 150 x 1,12 + 100 x 1,1 + P
300 x 1,21 = 150 x 1,21 + 100 x 1,1 + P
71,5 reais = P
Resposta: D

 !
   


     

     
 !#!%

22. VUNESP PREF. MAU 2012) Uma mercadoria foi vendida em trs
pagamentos iguais de R$ 121,00 (no ato da venda, 30 e 60 dias depois). Se a taxa
de juros do financiamento foi de 10% ao ms, o valor vista da mercadoria
(A) R$ 254,10.
(B) R$ 279,23.
(C) R$ 331,00.
(D) R$ 363,00.
(E) R$ 399,90.
RESOLUO:
O valor presente das parcelas :
VP = 121 + 121 / 1,1 + 121 / 1,12
VP = 121 + 110 + 100
VP = 331 reais
Este o valor vista da mercadoria.
Resposta: C

23. VUNESP CESP 2009) Aps contrair um emprstimo de R$ 1.000 a uma


taxa de juros de 10% ao ms, Joo pagou R$ 400 no primeiro ms e R$ 300 no
segundo. Se deseja quitar a dvida no terceiro ms, Joo deve pagar
(A) R$ 300.
(B) R$ 330.
(C) R$ 363.
(D) R$ 396.
87640937272

(E) R$ 517.
RESOLUO:
O valor presente dos pagamentos deve ser igual a 1000 reais, que o valor
inicial do emprstimo. Assim, sendo P o valor pago no terceiro ms, temos:
1000 = 400 + 300 / 1,1 + P / 1,12
Multiplicando todos os termos por 1,12 temos:
1000 x 1,21 = 400 x 1,21 + 300 x 1,1 + P
P = 396 reais
Resposta: D
 !
   


     

     
 !#!%

24. VUNESP FAPESP 2010) Lucas ir comprar uma casa pelo valor de R$
172.000,00 em duas parcelas de igual valor, sendo a primeira parcela paga no ato
da compra e a segunda, um ano depois. Sobre o saldo devedor incidiro juntos
anuais de 15%. O valor de cada parcela ser de
(A) R$ 86.900,00
(B) R$ 89.900,00
(C) R$ 91.000,00
(D) R$ 92.000,00
(E) R$ 98.900,00
RESOLUO:
Seja P o valor de cada parcela. Aps o pagamento da primeira, sobra um
saldo devedor de 172.000 P. Este saldo ser corrigido pela taxa de 15%, de modo
que a segunda parcela ser:
Segunda parcela = 1,15 x (172.000 P)

Como esta segunda parcela deve ser igual primeira (P), temos:
P = 1,15 x (172.000 P)
P = 197800 1,15P
2,15P = 197800
P = 92000 reais
Resposta: D

25. FCC SEFAZ/SP 2009) A tabela abaixo apresenta os valores dos Fatores de
87640937272

Recuperao de Capital (FRC) para a taxa de juros compostos de 2% ao perodo:

O preo de venda de um equipamento igual a R$ 100.000,00. Ele pode ser


adquirido por uma das seguintes opes:
I. vista, com 10% de desconto sobre o preo de venda.

 !
   


     

     

 !#!%
II. Em 12 prestaes mensais, iguais e consecutivas, com a primeira prestao
sendo paga no ato da compra.
Utilizando o critrio do desconto racional composto a uma taxa de juros compostos
de 2% ao ms, tem-se que o valor de cada prestao da opo II que torna
equivalentes, no ato da compra, os pagamentos efetuados pelas duas opes ,
desprezando os centavos, igual a
(A) R$ 9.500,00
(B) R$ 9.180,00
(C) R$ 8.550,00
(D) R$ 8.330,00
(E) R$ 8.150,00
RESOLUO:
Na primeira opo, paga-se um total de 90000 reais vista, uma vez que
dado um desconto de 10%. Na segunda opo, paga-se uma entrada P e assumese uma dvida de 90000 P reais a ser paga em 11 prestaes iguais.
Para que ambas as formas de pagamento sejam equivalentes, elas devem
ter o mesmo valor presente no caso 90000 reais, que o valor presente da
primeira opo. Na segunda, o valor presente dado pela soma da primeira
prestao (P), paga do no momento da compra, com o valor presente das 11
prestaes seguintes, que :
VP = P / FRC11, 2%
A tabela diz que FRC11, 2% = 0,102. Portanto:
VP = P / 0,102
87640937272

Desta forma, sabemos que a soma da primeira prestao (P) com o valor
presente das 11 prestaes seguintes (VP) deve ser 90000:
P + VP = 90000
P + P/0,102 = 90000
P = 8330,30 reais
Resposta: D

26. CESPE ANP 2013) Uma loja vende um smartphone por R$ 1.755,00,
divididos em 12 parcelas mensais iguais e com juros de 1% ao ms. Com base
 !
   


     

     

 !#!%
nessas informaes e considerando 0,0889 e 0,0780 como valores aproximados
para 0,01*1,0112/(1,0112 1) e 0,01/(1,01*(1,0112 1)), respectivamente, julgue os
itens seguintes.
( ) Suponha que um consumidor no possua recursos suficientes para comprar o
aparelho vista e que decida depositar mensalmente, durante 12 meses, certa
quantia em uma aplicao que renda 1% a.m. Nessa situao, esse cliente atingir
seu objetivo depositando menos de R$ 135,00 por ms.
RESOLUO:
O consumidor deve poupar um valor P a cada ms de modo a, no final de 12
meses, obter o valor futuro R$1755,00. Trazendo esta quantia ao seu valor
presente, com a taxa de 1%am, temos:
VP = 1755 / (1,01)12

Trazendo as 12 economias mensais de valor P para a data inicial, temos:


VP = P x anj
VP = P x a121%

(1 + j )t 1
VP = P

j .(1 + j )t
VP = P

(1,01)12 1
0,01.(1,01)12

Igualando o valor presente do smartphone com o valor presente das


economias feitas pelo consumidor, temos:

1755
(1,01)12 1
=
P


(1,01)12
0,01.(1,01)12
87640937272

1755 = P

(1,01)12 1
0,01

Foi dado que 0,01/(1,01*(1,0112 1)) = 0,078. Fazendo algumas


manipulaes, temos:
0,01/(1,01*(1,0112 1)) = 0,078
0,01/1,01 = 0,078*(1,0112 1)
1/1,01 = 0,078*(1,0112 1) / 0,01

 !
   


     

     
 !#!%
1/(1,01*0,078) =(1,0112 1) / 0,01

12,69 = (1,0112 1) / 0,01

Assim,

1755 = P

(1,01)12 1

0,01

1755 = P 12,69 
P = 138,29 reais

Item ERRADO, pois P > 135 reais.


Resposta: E

27. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Um investidor aplicou, durante 3 anos,


R$500,00 por ms em um Fundo de Renda Fixa que oferece juros compostos de
1,5% ao ms. Ao final da aplicao, obteve R$ 23.637,98.
Esse tipo de operao, em matemtica financeira, caracteriza o modelo denominado
(A) srie de pagamentos iguais com termos antecipados
(B) srie de pagamentos iguais com termos vencidos
(C) equivalncia de capitais e de planos de pagamentos
(D) aplicao equivalente de renda postecipada
(E) aplicaes financeiras com renda varivel
RESOLUO:
Temos claramente uma srie de pagamentos iguais, todos no valor de
R$500,00. Estes valores vo rendendo juros a medida que so pagos (aplicados).
87640937272

Tratar-se de uma srie postecipada (termos vencidos), pois imediatamente aps o


ltimo pagamento encerrou-se o perodo de 3 anos e computou-se o valor final. Se
tivssemos uma srie antecipada, os 3 anos s seriam obtidos 1 ms aps o
pagamento da ltima parcela.
Assim, a alternativa B a que melhor nos atende.
Resposta: B

28. CESGRANRIO ELETROBRS 2010) Cludia deseja fazer hoje aplicaes


em um fundo de investimentos, almejando obter uma renda perptua mensal de

 !
   


     

     

 !#!%
R$20.000,00, atualizados monetariamente, comeando dentro de um ms.
Considerando-se as taxas de 0,1% a.m. e de 0,5% a.m., essas aplicaes sero,
em reais, respectivamente de
a) 10.000.000,00 e 2.400.000,00
b) 12.000.000,00 e 2.000.000,00
c) 12.000.000,00 e 2.400.000,00
d) 16.000.000,00 e 2.000.000,00
e) 20.000.000,00 e 4.000.000,00
RESOLUO:
Lembrando que R = j x VP, para ter uma renda R = 20000 reais por ms com
a taxa de juros j = 0,1% ao ms, preciso ter o capital VP:
20000 = 0,1% x VP
VP = 20.000.000 reais

E com a taxa j = 0,5% ao ms:


20000 = 0,5% x VP
VP = 4.000.000 reais
Resposta: E

29. CESPE SEFAZ 2013) Em certo estado, o IPVA pode ser pago vista com
5% de desconto ou em trs pagamentos iguais, mensais e sucessivos: o primeiro
pagamento deve ser feito na data de vencimento do pagamento vista. Nesse caso,
considerando 2,9 como valor aproximado para 8,41/2, correto afirmar que a taxa de
juros mensal embutida no financiamento ser
87640937272

a) superior a 3% e inferior a 4%.


b) superior a 4% e inferior a 5%.
c) superior a 5% e inferior a 6%.
d) superior a 6%.
e) inferior a 3%.
RESOLUO:
Imagine que o valor do IPVA de 120 reais. Se for pago vista, ser pago
apenas uma parcela com desconto de 5%, totalizando 95% x 120 = 114 reais. Se for
pago a prazo, sero pagas 3 parcelas iguais de 120 / 3 = 40 reais cada.

 !
   


     

     
 !#!%
Precisamos descobrir a taxa de juros que faz o pagamento a prazo (3

parcelas de 40 reais) ter o mesmo valor atual do pagamento vista (114 reais). Ou
seja,
Valor atual = 114 = 40 + 40 / (1 + j) + 40 / (1 + j)2
114 = 40 + 40 / (1 + j) + 40 / (1 + j)2
114 40 = 40 / (1 + j) + 40 / (1 + j)2
74 = 40 / (1 + j) + 40 / (1 + j)2
Multiplicando todos os membros por (1 + j)2 temos:
74 (1 + j)2 = 40 x (1 + j) + 40
74 (1 + 2j + j2) = 40 + 40j + 40
74 + 148j + 74j2 = 80 + 40j
74j2 + 108j 6 = 0
108 1082 4.74.(6)
j=

2.74
j=

108 13440

148


Veja que o enunciado forneceu o valor de 8,41/2. Neste momento podemos


forar esse 8,4 a aparecer dentro da raiz. Basta ver que 13440 / 8,4 = 1600. Ou
seja, 13440 igual a 8,4 x 1600:

j=

108 8, 4 1600

148
87640937272

108 40 8, 4
j=

148


Usando o valor fornecido pelo enunciado para 8,41/2, temos:


j=
j=

108 40 2, 9

148

108 + 40 2, 9
108 40 2,9
 j =
148
148
j = 0, 054  j = 1,513

 !
   


     

     
 !#!%
Como a taxa de juros deve ser sempre um valor positivo, vamos usar a

soluo j = 0,054 = 5,4%. Esta a taxa embutida no financiamento, que se encontra


no intervalo entre 5% e 6%.
RESPOSTA: C

30. CESPE SEFAZ 2013) Um cliente tomou um emprstimo de R$ 1.000,00 em


determinado banco, que cobra, antecipadamente, uma taxa de 15% sobre o valor,
entregando o valor j lquido. Nessa situao, se o pagamento do emprstimo no
valor de R$1.000,00 ocorreu um ms depois, ento a taxa efetiva de juros do
emprstimo foi
a) superior a 19,5%.
b) inferior a 18%.
c) superior a 18% e inferior a 18,5%.
d) superior a 18,5% e inferior a 19%.
e) superior a 19% e inferior a 19,5%.
RESOLUO:
Observe que o banco te entrega 1000 reais, mas na hora j toma 15% disso,
deixando-o com apenas 850 reais em mos. Ou seja, na verdade voc pegou foi
850 reais emprestados, e vai ter que pagar 1000 reais depois de um ms. Para
obter a taxa de juros:
M = C x (1 + j)t
1000 = 850 x (1 + j)1
1000 / 850 = 1 + j
1,176 = 1 + j
87640937272

j = 0,176 = 17,6%
RESPOSTA: B

31. VUNESP SEFAZ/SP 2013) Uma pessoa adquiriu um bem e pagou o seu
valor total em duas parcelas do seguinte modo: uma primeira parcela de 30% do
valor total foi paga vista; uma segunda parcela no valor de R$ 856,80 foi paga 1
ms aps a data da compra. Se a taxa de juros, j includa no valor da segunda
parcela, foi de 2% ao ms, ento o valor da primeira parcela foi de
(A) R$ 360,00.
(B) R$ 400,00.
 !
   


     

     
 !#!%

(C) R$ 257,04.
(D) R$ 428,40.
(E) R$ 367,20.
RESOLUO:
Seja P o valor total do produto. Como 30% foi pago vista, ento 70% de P
foi financiado. Logo, o valor inicial da dvida 0,70P. Aps um ms ser pago esse
valor inicial corrigido por juros de 2%, totalizando 856,80 reais, ou seja:
0,70P x (1 + 2%) = 856,80
0,70P x 1,02 = 856,80
P = 856,80 / (0,70 x 1,02)
P = 1200 reais

Assim, a primeira parcela foi de 30% x 1200 = 360 reais.


RESPOSTA: A

32. VUNESP SEFAZ/SP 2013) Uma loja cobra 5% ao ms de juros nas vendas
prazo. Um eletrodomstico vendido em 3 prestaes de R$ 420,00, sendo a
primeira parcela paga no ato da compra. Isso significa que seu preo vista de,
aproximadamente,
(A) R$ 1.184,00.
(B) R$ 1.260,00.
(C) R$ 1.140,00.
(D) R$ 1.200,00.
(E) R$ 840,00.
87640937272

RESOLUO:
Calculando o valor presente dos pagamentos, observando que o primeiro foi
feito vista, temos:
VP = 420 + 420 / 1,05 + 420 / 1,052
VP = 420 + 400 + 380,95
VP = 1200,95 reais

Este o valor que deveria ser pago se a compra fosse integralmente vista.
RESPOSTA: D

 !
   


     

     

 !#!%
33. VUNESP POLCIA CIVIL/SP 2013) Pretendendo aplicar em um fundo que
rende juros compostos, um investidor fez uma simulao. Na simulao feita, se ele
aplicar hoje R$ 10.000,00 e R$ 20.000,00 daqui a um ano, e no fizer nenhuma
retirada, o saldo daqui a dois anos ser de R$ 38.400,00. Desse modo, correto
afirmar que a taxa anual de juros considerada nessa simulao foi de
a) 12%.
b) 15%.
c) 18%.
d) 20%.
e) 21%.
RESOLUO:
Seja j a taxa de juros anual. At chegar no final do segundo ano, o valor de
10000 reais ser corrigido duas vezes por essa taxa, j o valor de 20000 reais ser
corrigido uma vez. A soma final ser de 38400 reais. Ou seja,
10000 x (1 + j)2 + 20000 x (1 + j) = 38400

Chamando 1 + j simplesmente de x, temos:


10000x2 + 20000x = 38400
x2 + 2x 3,84 = 0
87640937272

Resolvendo a equao de segundo grau, temos:


x=

2 22 4.1.(3,84)

2.1
x=

2 19,36

2

 !
   


     

     
 !#!%
2 4, 4
x=
2

x = -3,2 ou x = 1,2

Como x igual a 1 + j, e 1 + j deve ser um valor positivo, vamos considerar


apenas:
x = 1 + j = 1,2
j = 0,2 = 20% ao ano
RESPOSTA: D

34. CESGRANRIO ELETROBRS 2010) Cludia deseja fazer hoje aplicaes


em um fundo de investimentos, almejando obter uma renda perptua mensal de R$
20.000,00,

atualizados

monetariamente,

comeando

dentro

de

um

ms.

Considerando-se as taxas de 0,1% a.m. e de 0,5% a.m., essas aplicaes sero,


em reais, respectivamente de
a) 10.000.000,00 e 2.400.000,00
b) 12.000.000,00 e 2.000.000,00
c) 12.000.000,00 e 2.400.000,00
d) 16.000.000,00 e 2.000.000,00

87640937272

e) 20.000.000,00 e 4.000.000,00
RESOLUO:
Numa renda perptua temos R = VP x j, ou seja, VP = R / j. Logo,
VP = 20000 / 0,1% = 20.000.000 reais
e
VP = 20000 / 0,5% = 4.000.000 reais

 !
   


     

     
 !#!%

Resposta: E

35. CEPERJ Pref. Cantagalo 2006) Em um pas sem inflao, existe um


investimento que rende 0,7% ao ms. Se uma pessoa decide dar ao seu filho uma
renda mensal perptua de $350 (trezentos e cinqenta unidades monetrias), o
valor que ela deve investir para que esta renda seja eterna :
a) $42000
b) $50000
c) $56000
d) $60000
RESOLUO:
Num rendimento perptuo:
R = VP x j
VP = R / j
VP = 350 / 0,7%
VP = 50000
Resposta: B
87640937272

36. FGV SEAD/AP 2010) Antnio possui um investimento que d uma renda
lquida de 0,6% ao ms (no sistema de juros compostos) e deseja dar sua filha
uma renda mensal perptua de R$ 450,00. A quantia que Antnio deve investir para
que sua filha tenha essa renda de:
a) R$ 45.000,00
b) R$ 27.000,00
c) R$ 54.000,00

 !
   


     

     
 !#!%

d) R$ 72.000,00
e) R$ 75.000,00
RESOLUO:
Aplicando a frmula da renda perptua:
R = VP x j
450 = VP x 0,6%
VP = 75000 reais
Resposta: E

37. FCC AL/SP 2010) Uma compra de R$ 164,00 ser paga em duas parcelas,
sendo a primeira vista e a segunda um ms aps a compra. A loja cobra um
acrscimo de 5% por ms sobre o saldo devedor. Nessas condies, para que as
duas parcelas sejam iguais, o valor de cada uma dever ser
a) R$ 82,00
b) R$ 84,00
c) R$ 84,05
d) R$ 85,05
e) R$ 86,10

87640937272

RESOLUO:
Seja P o valor de cada parcela. Como a primeira paga vista, o cliente sai
da loja com uma dvida de 164 P reais. Essa dvida render juros de 5%,
chegando ao valor da segunda parcela, que ser igual a P. Ou seja,
(164 P) x 1,05 = P
172,2 1,05P = P

 !
   


     

     
 !#!%
172,2 = 2,05P

P = 84 reais
Resposta: B

38. AOCP BRDE 2012) Um funcionrio de um banco deseja saber o valor atual
de uma srie de 12 prestaes mensais, iguais e consecutivas, de R$ 150,00,
capitalizadas a uma taxa de 5% ao ms. Utilizou a frmula do valor presente e
efetuou os clculos corretamente, utilizando a aproximao (1,05)12 = 1,80. Assinale
a alternativa que apresenta o valor atual, da srie em questo, mais prximo do
encontrado por esse funcionrio.
a) R$ 1 315,50
b) R$ 1 333,50
c) R$ 1 365,50
d) R$ 1 383,50
e) R$ 1 395,50
RESOLUO:

Calculando o fator de valor atual para uma srie de pagamentos iguais,


temos:

87640937272

anj =

a12 5%

(1 + j )n 1
j (1 + j )n

(1,05)12 1
=
0,05 (1,05)12

a125% =

1,80 1
0,05 1,80

 !
   


     

     
 !#!%

a125% =

0,80
0,09

a12 5% = 8,888

Portanto, o valor atual de uma srie de 12 pagamentos de 150 reais de


aproximadamente:
VP = 150 x 8,888 = 1333,2 reais
Resposta: B

39. FGV SEFAZ/RJ 2010) Uma empresa parcela a venda de seus produtos que
podem ser financiados em duas vezes, por meio de uma srie uniforme de
pagamentos postecipada. A taxa de juros efetiva cobrada de 10% ao ms no
regime de juros compostos e o clculo das parcelas feito considerando-se os
meses com 30 dias. Se um indivduo comprar um produto por R$ 1.000,00, o valor
de cada prestao mensal ser:
a) R$ 525,68.
b) R$ 545,34.
c) R$ 568,24.
d) R$ 576,19.

87640937272

e) R$ 605,00.
RESOLUO:
O valor atual das duas prestaes de valor P igual a 1000 reais. Isto ,
1000 = P / 1,10 + P / 1,102
1000 = P / 1,10 + P / 1,21
1,21 x 1000 = 1,21 x P / 1,10 + 1,21 x P / 1,21
 !
   


     

     
 !#!%
1210 = 1,10P + P

P = 1210 / 2,10 = 576,19 reais


Resposta: D

40. PUC/PR COPEL 2009) Uma empresa decide investir R$ 40.000,00 num
projeto de ampliao da capacidade produtiva, para obter benefcios das entradas
de caixa de R$ 15.000,00 por ano, durante os prximos 3 anos. Se a taxa de
atratividade da empresa for 5% a.a., assinale o valor que mais se aproxima do valor
presente lquido:
A) R$ 849,00.
B) R$ 1.049,00.
C) R$ 1.149,00.
D) R$ 549,00.
E) R$ 1.249,00.
RESOLUO:
Temos um fluxo de caixa composto por um investimento inicial de 40.000
reais e 3 entradas anuais de 15.000 cada. Considerando a taxa de 5%a.a., temos o
seguinte VPL:
VPL = VPentradas VPsadas
VPL = 15000/1,05 + 15000/1,052 + 15000/1,053 40000
VPL = 848,72 reais
Resposta: A
87640937272

41. PUC/PR URBS 2009) A senhora Estela tem R$ 300.000,00 para aplicar.
Pretende comprar um carro no valor de R$ 60.000,00, mas na concessionria
escolhida o carro s poder ser entregue daqui a dois meses. Como alternativa
poder comprar um carro igual em outra concessionria por R$ 55.500,00, e deixar
o restante do dinheiro aplicado, ou aplicar todo o dinheiro. O pagamento do veculo
ser na entrega do mesmo. Considere juros compostos.
A) Caso a taxa de mercado seja de 3% ao ms, a melhor opo seria a primeira em
termos Valor Presente Lquido.
B) Caso a taxa de mercado seja de 5% ao ms, as duas opes seriam
equivalentes em termos Valor Presente Lquido.
 !
   


     

     

 !#!%
C) Caso a taxa de mercado seja de 6% ao ms, a melhor opo seria a primeira em
termos de Valor Presente Lquido.
D) Caso a taxa de mercado seja de 6% ao ms, as duas opes seriam
equivalentes em termos Valor Presente Lquido.
E) Mesmo fornecendo a taxa de mercado, faltamdados para efetuar qualquer tipo de
clculo comparativo e determinar qual a melhor opo.
RESOLUO:
Vamos avaliar cada alternativa:
A) Caso a taxa de mercado seja de 3% ao ms, a melhor opo seria a primeira em
termos Valor Presente Lquido.
Na primeira opo ser pago 60.000 reais daqui a 2 meses. O valor atual
deste pagamento, considerando a taxa de 3%am, :
VP = 60000 / 1,032 = 56555 reais

Ou seja, a segunda opo (55.500 reais vista) tem valor atual inferior,
sendo a mais atrativa. Alternativa FALSA.

B) Caso a taxa de mercado seja de 5% ao ms, as duas opes seriam


equivalentes em termos Valor Presente Lquido.
Neste caso, o valor atual da primeira opo :
VP = 60000 / 1,052 = 54421
Assim, esta opo mais atrativa do que pagar 55.500 vista. Alternativa
FALSA.
87640937272

C) Caso a taxa de mercado seja de 6% ao ms, a melhor opo seria a primeira em


termos de Valor Presente Lquido.
Neste caso, o valor atual da primeira opo :
VP = 60000 / 1,062 = 53399 reais
Assim, esta opo mais atrativa do que pagar 55.500 vista. Alternativa
VERDADEIRA.

D) Caso a taxa de mercado seja de 6% ao ms, as duas opes seriam


equivalentes em termos Valor Presente Lquido.
FALSO, conforme demonstrado no item anterior.
 !
   


     

     
 !#!%

E) Mesmo fornecendo a taxa de mercado, faltam dados para efetuar qualquer tipo
de clculo comparativo e determinar qual a melhor opo.
FALSO. Como vimos, possvel comparar as duas alternativas tendo em
mos a taxa de mercado.
Resposta: C

42. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Considere as trs afirmativas a seguir:


I - Um fluxo de caixa representa o movimento de entradas e desembolsos de
capitais ao longo de um universo temporal.
II - Taxa Interna de Retorno (TIR) de um fluxo de caixa aquela para a qual a soma
das entradas de capital igual soma dos desembolsos quando a comparao
efetuada em uma mesma data.
III - Dois fluxos de caixa so equivalentes se tm as mesmas entradas de capital.
Est correto o que se afirma em:
(A) II, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
RESOLUO:
Vejamos cada item proposto.

I - Um fluxo de caixa representa o movimento de entradas e desembolsos de


87640937272

capitais ao longo de um universo temporal.


Verdadeiro. Lembre-se do exemplo onde analisamos qual seria o
investimento (isto , desembolso) necessrio em um determinado negcio e quais
seriam os recebimentos (entradas) ao longo de um determinado perodo de tempo
(universo temporal).

II - Taxa Interna de Retorno (TIR) de um fluxo de caixa aquela para a qual a soma
das entradas de capital igual soma dos desembolsos quando a comparao
efetuada em uma mesma data.

 !
   


     

     
 !#!%
Verdadeiro. A taxa interna de retorno aquela que torna o VPL igual a zero.

Como o VPL a subtrao entre os desembolsos e as entradas em uma mesma


data, temos:
VPL = Valor atual das entradas Valor atual dos desembolsos
0 = Valor atual das entradas Valor atual dos desembolsos
Valor atual dos desembolsos = Valor atual das entradas
Ou seja, a TIR torna o VPL igual a zero e, consequentemente, a soma das
entradas igual soma dos desembolsos, se comparados na mesma data (valor
atual).

III - Dois fluxos de caixa so equivalentes se tm as mesmas entradas de capital.


Falso. Dois fluxos de caixa com as mesmas entradas de capital, porm em
datas diferentes, no so equivalentes. E dois fluxos de caixa com as mesmas
entradas, porm com desembolsos diferentes, tambm no so equivalentes. O que
torna dois fluxos equivalentes possurem o mesmo valor atual, a uma dada taxa
de juros.
Resposta: B

43. FCC Banco do Brasil 2006) Considere o seguinte fluxo de caixa cuja taxa
interna de retorno igual a 10% ao ano:

87640937272

O valor de X igual a
(A) R$ 11 000,00
(B) R$ 11 550,00
(C) R$ 13 310,00
(D) R$ 13 915,00
(E)) R$ 14 520,00
RESOLUO:
Se a TIR = 10%, ento o VPL ser igual a zero quando aplicarmos essa taxa
ao fluxo de caixa esquematizado abaixo:

 !
   


     

     
 !#!%

Portanto,
VPL = Valor atual das entradas - Valor atual dos desembolsos
0
X
17303
0=
+
+
25000
1
2
(1 + 10%)
(1 + 10%)
(1 + 10%)3
X
0 =0+
+ 13000 25000
1,21
X = (25000 13000) 1,21 = 14520
Resposta: E

44. FCC SEFAZ/SP 2010) O fluxo de caixa abaixo corresponde a um projeto de


investimento (com os valores em reais), em que se apurou uma taxa interna de
retorno igual a 20% ao ano.

87640937272

O valor de X igual a
(A) R$ 10.368,00
(B) R$ 11.232,00
(C) R$ 12.096,00
(D) R$ 12.960,00
(E) R$ 13.824,00

 !
   


     

     
 !#!%

RESOLUO:
Se neste fluxo de caixa a TIR = 20%, ento o VPL zero quando essa taxa
de juros utilizada:

VPL = Valor atual das entradas - Valor atual dos desembolsos


0=

X
2X
3X
+
+
(5 X 13500)
1
2
(1 + 20%)
(1 + 20%)
(1 + 20%)3

Para facilitar as contas, podemos multiplicar todos os termos da equao


acima por (1 + 20%)3:
0 = X (1,2)2 + 2 X (1,2)1 + 3 X (5 X 13500) (1,2)3
0 = 1,44 X + 2,4 X + 3 X (8,64 X 23328)
1,8 X = 23328
X = 12960

Resposta: D.

45. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) O instrumento que permite equalizar o


valor presente de um ou mais pagamentos (sadas de caixa) com o valor presente
de um ou mais recebimentos (entradas de caixa) a(o)
(A) taxa de retorno sobre o investimento
(B) taxa interna de retorno
(C) lucratividade embutida
(D) valor mdio presente
(E) valor futuro esperado

RESOLUO:
A taxa interna de retorno aquela que torna o VPL = 0 , isto , torna o valor
87640937272

atual das entradas igual ao valor atual dos desembolsos (sadas). Letra B.

Resposta: B

46. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) A Cia. Renovar S/A encontra-se em


fase de avaliao de propostas de investimentos de capital, como segue.

 !
   


     

     
 !#!%

Admitindo-se que o oramento de capital esteja limitado a R$ 11.500.000,00, as


alternativas que, somadas, apresentam maior Valor Presente Lquido so:
(A) P + Q + T
(B) P + R + S
(C) P + Q + S
(D) P + Q + R
(E) Q + R + S + T
RESOLUO:
O valor presente lquido de cada alternativa de investimento dada pela
diferena entre o valor atual das entradas (coluna valor presente dos benefcios
lquidos de caixa) e o valor atual dos desembolsos (coluna investimento
necessrio). Calculando o VPL de cada investimento, temos:

P  VPL = 7475000 5750000 = 1.725.000


Q  VPL = 2530000 2300000 = 230.000
R VPL = 1207000 1150000 = 57.000
S VPL = 5635000 4600000 = 1.035.000
T VPL = 4140000 3450000 = 690.000
87640937272

Nosso oramento est limitado em 11.500.000 reais, isto , a soma dos


investimentos necessrios no pode ser superior a este valor. Para cada alternativa
de resposta, vamos calcular a soma dos VPLs e a soma dos investimentos:
Alternativa

Soma dos VPLs

Soma dos investimentos

(A) P + Q + T

2645000

11500000

(B) P + R + S

2817000

11500000

(C) P + Q + S

2990000

12650000

(D) P + Q + R

2012000

9200000

 !
   

(E) Q + R + S + T


     

     
 !#!%
2012000
11500000

Veja que a letra C apresenta o maior VPL, porm ela estoura o oramento,
pois o investimento necessrio superior a 11500000. Assim, devemos escolher a
alternativa B, que proporciona o segundo maior VPL e no estoura o oramento.
Resposta: B.

47. FCC ISS/SP 2012) Para a aquisio de um equipamento, uma empresa tem
duas opes, apresentadas na tabela abaixo.

Utilizando-se a taxa de 20% ao ano, verifica-se que o mdulo da diferena entre os


valores atuais das opes X e Y, na data de hoje, :
a) zero
b) R$ 1.041,00
c) R$ 2.056,00
d) R$ 2.085,00
e) R$ 2.154,00
RESOLUO:
Para avaliar as alternativas, devemos trazer todos os valores para o
presente, isto , calcular todos os valores atuais. Em cada caso, temos 2 fontes de
desembolsos (o custo inicial e a manuteno anual) e uma entrada de recursos (o
87640937272

valor residual, que aquele obtido com a venda do equipamento aps os 12 anos
de uso). Foi dito que a taxa a ser utilizada de 20% ao ano, e, para facilitar os
clculos, foram fornecidos os valores de (1+20%)12 e o fator de valor atual
a12 20% = 4, 44 . Assim, vejamos cada opo:

OPO X:
- Soma dos desembolsos (valores atuais):
Desembolsos = 15000 + 1000 a12 20% = 15000 + 1000 4, 44 = 19440reais
- Soma das entradas (valores atuais):

 !
   


     

     
 !#!%
1495, 20 1495, 20
Entradas =
=
= 168
(1, 20)12
8,9

Deste modo, Entradas Desembolsos = 168 19440 = -19272 reais

OPO Y:
- Soma dos desembolsos (valores atuais):
Desembolsos = 12000 + 1200 a12 20% = 12000 + 1200 4, 44 = 17328reais
- Soma das entradas (valores atuais):
Entradas =

996,80 996,80
=
= 112
(1, 20)12
8,9

Deste modo, Entradas Desembolsos = 112 17328 = -17216 reais

Portanto, a diferena, em mdulo, entre as duas opes de:

19272 17216 = 2056


Resposta: C

48. FCC SEFAZ/SP 2006) A representao grfica abaixo corresponde ao fluxo


de caixa de um projeto de investimento com a escala horizontal em anos.

87640937272

Se a taxa interna de retorno referente a este projeto igual a 10% ao ano e (X+Y) =
R$10.285,00, tem-se que X igual a:
a) R$3.025,00
b) R$3.267,00
c) R$3.388,00
d) R$3.509,00
e) R$3.630,00
RESOLUO:
Se X + Y = 10285, ento podemos dizer que Y = 10285 X.

 !
   


     

     
 !#!%
Como a TIR 10% ao ano, sabemos que o VPL ser igual a zero quando

trouxermos todos os valores deste fluxo de caixa para a data inicial, descontando
taxa de 10% ao ano. Isto ,
VPL = Valor atual das entradas Valor atual das sadas
0=

2200
10285 X
X
+
+
10000 
1
2
(1 + 10%) (1 + 10%)
(1 + 10%)3

Multiplicando todos os membros desta equao por (1 + 10%)3, temos:


0 = 2200 (1 + 10%) 2 + X (1 + 10%)1 + (10285 X ) 10000 (1 + 10%)3 
0 = 2662 + 1,1X + 10285 X 13310 
13310 10285 2662 = 0,1X 

X = 3630reais
Resposta: E

49. FCC SEFAZ/SP 2009) Considere o fluxo de caixa a seguir, com os valores
em reais.

87640937272

Se a taxa interna de retorno deste fluxo igual a 8%, o valor de X igual a


(A) R$ 5.230,00
(B) R$ 5.590,00
(C) R$ 5.940,00
(D) R$ 6.080,00
(E) R$ 6.160,00
RESOLUO:

 !
   


     

     
 !#!%
Como a TIR igual a 8%, podemos trazer todos os valores do fluxo acima

para a data inicial, sabendo que o valor do VPL ser igual a zero:
VPL = Valor atual das entradas Valor atual das sadas
0=

X
X 108
+
(2 X 1380) 
1
(1 + 8%) (1 + 8%) 2

Multiplicando todos os membros por (1 + 8%)2, temos:

0 = X (1 + 8%)1 + ( X 108) (2 X 1380) (1 + 8%)2 


0 = 1, 08 X + X 108 2,3328 X + 1609, 63 

0,2528X = 1501,63
X = 5939,99 reais  aproximadamente 5940 reais
Resposta: C

50. FCC ISS/SP 2007) Considere a tabela abaixo, que apresenta valores de:

87640937272

Uma determinada pea pode ser produzida indistintamente pela mquina A ou pela
mquina B. Uma empresa deseja produzir essa pea e tem hoje duas opes:

Opo I) Adquirir a mquina A pelo preo vista de R$ 10.000,00, com custo de


manuteno anual de R$ 1.800,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$
2.691,91, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

 !
   

87640937272 - Leandro Nascimento


     

     
 !#!%

Opo II) Adquirir a mquina B pelo preo vista de R$ 8.500,00, com custo de
manuteno anual de R$ 2.000,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$
1.631,46, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

Se AI e AII so respectivamente os mdulos dos valores atuais dos fluxos das


opes I e II, na data de hoje, com uma taxa mnima de atratividade de 30% ao ano,
ento

87640937272

RESOLUO:
Os valores atuais destes fluxos so os valores presentes lquidos (VPLs) de
cada um deles, afinal devemos obter o valor atual de todas as entradas e sadas de
capital em cada caso e, ento, subtra-las. Vejamos:
 !
   


     

     
 !#!%
 Clculo do valor atual da opo I:

A sada de 10000 reais j se encontra na data inicial, portanto este o seu


valor atual. Para trazer as 8 sadas de 1800 reais para a data inicial, podemos
utilizar o fator de valor atual para uma srie de pagamentos iguais anj , para n = 8
pagamentos e j = 30% ao ano. Como a830% = 2,9247, temos:
VP = a830% x P = 2,9247 x 1800 = 5264,46 reais
J o recebimento de R$2691,91, relativos ao valor residual da mquina, pode
ser trazido para a data inicial com auxlio do fator de acumulao de capital (1+i)n
fornecido pelo enunciado:
VP =

2691,91
2691,91
=
= 330, 00
8
(1 + 30%)
8,1573

Assim, o valor presente lquido desta opo :


VPLI = 330 (10000 + 5264,46) = -14934,45 reais

87640937272

 Clculo do valor atual da opo II:

 !
   


     

     
 !#!%
A sada de 8500 reais j se encontra na data inicial, portanto este o seu

valor atual. Para trazer as 8 sadas de 2000 reais para a data inicial, podemos
utilizar o fator de valor atual para uma srie de pagamentos iguais anj , para n = 8
pagamentos e j = 30% ao ano. Como a830% = 2,9247, temos:
VP = a830% x P = 2,9247 x 2000 = 5849,40 reais
J o recebimento de R$1631,46, relativos ao valor residual da mquina, pode
ser trazido para a data inicial com auxlio do fator de acumulao de capital (1+i)n
fornecido pelo enunciado:
VP =

1631, 46
1631, 46
=
= 200
8
(1 + 30%)
8,1573

Assim, o valor presente lquido desta opo :


VPLII = 200 (8500 + 5849,40) = -14149,40 reais
Como AI e AII so os mdulos dos VPLs, temos que AI = 14934,45 reais e AII
= 14149,40 reais. Veja que AI AII = 785,05.
Resposta: D

51. CESPE CEF 2010) Uma instituio financeira capta investimentos


oferecendo a taxa interna de retorno de 5% ao ms. Se, ao investir determinada
quantia, um investidor fez duas retiradas, uma no valor de R$10.500,00 um ms
aps a data do depsito, e outra, no valor restante de R$11.025,00, dois meses
aps o depsito, ento o valor investido foi igual a
a) R$ 18.000,00.
87640937272

b) R$ 18.500,00.
c) R$ 19.000,00.
d) R$ 19.500,00.
e) R$ 20.000,00.
RESOLUO:
Observe que o investidor efetua um desembolso (investimento), na data
inicial t = 0, de valor desconhecido, e depois tem dois recebimentos nas datas t = 1
ms e t = 2 meses. A taxa interna de retorno j = 5%. Chamando de X o valor do
investimento inicial, o VPL deste fluxo de caixa :

 !
   


     

     
 !#!%
10500
11025
VPL =
+
X
(1 + 5%)1 (1 + 5%)2

Como estamos usando a taxa interna de retorno, j sabemos quanto deve


dar o VPL: ZERO! Assim,
0=

10500
11025
+
X
1
(1 + 5%) (1 + 5%)2
X=

10500 11025
+
1, 05 1,1025

X = 10000 + 10000
X = 20000reais
Resposta: E

52. CESPE TCE/ES 2012) Uma empresa lanar um novo produto no mercado
mediante investimento inicial de R$ 27.000,00. Estima-se que, durante seis meses,
a partir do primeiro ms de lanamento, esse produto render, a cada ms, receitas
no valor de R$ 5.000,00.
Com relao a essa situao, julgue os itens subsequentes.

( ) Em face da situao apresentada, correto afirmar que o valor para

1 (1 + i ) 6
i

relativo taxa interna de retorno (TIR) do investimento superior a 5,3.


( ) Considere que o montante do investimento tenha sido financiado por uma
instituio financeira, a determinada taxa de juros i, de modo que 5,70 seja valor
87640937272

1 (1 + i ) 6
aproximado para
. Com base nessas informaes, correto afirmar que o
i
emprstimo vivel para a empresa.
RESOLUO:
( ) Em face da situao apresentada, correto afirmar que o valor para

1 (1 + i ) 6
i

relativo taxa interna de retorno (TIR) do investimento superior a 5,3.


Calculando o VPL temos:
VPL = 5000 x a6i 27000

 !
   


     

     
 !#!%
Para que i seja a TIR, temos VPL = 0:
0 = 5000 x a6i 27000
27000 = 5000 x a6i
5,4 = a6i

5,4 =

(1 + i )6 1
i .(1 + i )6

Dividindo o numerador e o denominador do lado direito por (1 + i)6 temos:


1 (1 + i )6
i

5,4 =

Item CORRETO, pois 5,4 > 5,3.

( ) Considere que o montante do investimento tenha sido financiado por uma


instituio financeira, a determinada taxa de juros i, de modo que 5,70 seja valor
aproximado para

1 (1 + i ) 6
. Com base nessas informaes, correto afirmar que o
i

emprstimo vivel para a empresa.


Note que foi dado o valor do fator de valor atual a6i. Assim, o VPL :
VPL = 5000 x a6i 27000
VPL = 5000 x 5,7 27000
VPL = 1500 reais

Como o VPL positivo, podemos dizer que h um acrscimo de riqueza para


87640937272

a empresa, ou seja, o emprstimo vivel.


Resposta: C C

53. CESPE TRE/RJ 2012) Um construtor comprou um terreno por R$ 10.000,00


e, trs meses depois, construiu, nesse terreno, uma casa popular, gastando
R$30.000,00. Trs meses aps a construo ter sido finalizada, a casa foi vendida
por R$ 60.000,00. Considerando que 1,33 e 1,77 so valores aproximados para 1,13
e 1,16, respectivamente, julgue os itens seguintes, relativos a situao hipottica
acima.

 !
   


     

     

 !#!%
( ) Caso o construtor, no perodo em que adquiriu o terreno e construiu a casa,
tivesse investido os valores gastos no empreendimento em uma aplicao cujo
rendimento fosse de 10% ao ms, sob o regime de juros compostos, o montante
dessa aplicao teria sido superior ao obtido por meio da venda da casa na data
correspondente.
( ) A taxa interna de retorno do empreendimento foi superior a 30% ao trimestre.
RESOLUO:
( ) Caso o construtor, no perodo em que adquiriu o terreno e construiu a casa,
tivesse investido os valores gastos no empreendimento em uma aplicao cujo
rendimento fosse de 10% ao ms, sob o regime de juros compostos, o montante
dessa aplicao teria sido superior ao obtido por meio da venda da casa na data
correspondente.
Observe que este enunciado prope uma alternativa: ao invs de gastar
10000 no primeiro ms (compra do terreno) e 30000 no terceiro ms (construo),
seria possvel aplicar esses recursos em uma aplicao com rendimento de 10%am.
Assim, considerando a data em que ocorreria a venda da casa (6 meses aps o
incio), podemos dizer que os 10000 reais ficariam aplicados por 6 meses, j os
30000 reais ficariam aplicados por apenas 3 meses (dado que a construo
ocorreria no 3 ms).
Deste modo, o montante que seria obtido aplicando 10000 reais no 1 ms e
30000 reais no 3 ms seria:
M = 10000 x (1,10)6 + 30000 x (1,10)3
M = 10000 x 1,77 + 30000 x 1,33
M = 57600 reais
87640937272

Este valor inferior a 60000 reais, logo o item est ERRADO.

( ) A taxa interna de retorno do empreendimento foi superior a 30% ao trimestre.


Neste projeto temos duas sadas de recursos (10000 no primeiro ms e
30000 no terceiro) e uma entrada (60000 no sexto ms). Assim, o VPL :
VPL = 60000/(1+j)2 30000/(1+j)1 10000

Note que j estou considerando que j uma taxa trimestral, visto que o
prprio enunciado trata sobre taxa trimestral. Foi por isso que utilizei, nos

 !
   


     

     

 !#!%
denominadores, os expoentes 2 (2 trimestres = 6 meses) e 1 (1 trimestre = 3
meses). Assumindo que a taxa j de exatamente 30% ao trimestre, teramos:
VPL = 60000/(1,30)2 30000/(1,30)1 10000
VPL = 60000/1,69 30000/1,30 10000
VPL = 35502,95 23076,92 10000
VPL = 2426,03 reais

Note que para j = 30% ao trimestre, o VPL positivo. Para igualar o VPL a
zero (e assim obter a TIR), seria preciso uma taxa j ainda maior, pois ela reduziria o
valor presente da entrada de 60000 reais. Assim, podemos afirmar que a TIR
maior que 30% ao trimestre, o que torna o item CORRETO.
Se voc quisesse calcular a TIR diretamente, poderia fazer assim:
0 = 60000/(1+j)2 30000/(1+j)1 10000
0 = 6/(1+j)2 3/(1+j)1 1
0 = 6 3x(1+j)1 1x(1+j)2
0 = 6 3 3j 1 2j j2
0 = j2 5j + 2
0 = j2 + 5j 2


(5) (5) 2 4 (1) (2)


j=
2 (1)

j=

j=

5 33
2

j=

5 5, 744
2
87640937272

5 + 5, 744
5 5, 744
ou j =
2
2
j = 0,372 ou j = 5,372

Devemos usar a taxa positiva, ou seja, j = 0,372 = 37,2% ao trimestre.


Resposta: E C

54. CESPE BASA 2012) Um cliente dispe de R$ 210.000,00 para quitar o


saldo devedor tambm de R$ 210.000,00 do financiamento de um imvel junto
 !
   


     

     

 !#!%
a uma instituio financeira que trabalha com conta remunerada taxa de juros
compostos de 5% ao ms. Para essa quitao, a instituio financeira oferece as
seguintes opes.
I depositar o dinheiro disponvel em conta remunerada e fazer o pagamento em
duas prestaes mensais iguais e consecutivas de R$ 121.000,00, com a primeira
prestao vencendo em um ms aps a data do depsito;
II pagamento do saldo devedor, vista, com desconto de 5%; nesse caso, o cliente
poder depositar o desconto na conta remunerada.
( ) As duas opes permitem que o cliente obtenha o mesmo retorno financeiro.
RESOLUO:
Vejamos o que ocorre em cada opo:
I depositar o dinheiro disponvel em conta remunerada e fazer o pagamento em
duas prestaes mensais iguais e consecutivas de R$ 121.000,00, com a primeira
prestao vencendo em um ms aps a data do depsito;
Depositando os 210000 reais na conta, ao final do primeiro ms o cliente tem
um rendimento de 5%, de modo que o total passa a 220500 reais. Neste mesmo
momento o cliente paga a primeira parcela de 121000 reais, sobrando 99500 reais.
Ao longo do segundo ms este saldo rende mais 5%, chegando a 104475 reais.
Note que este valor INFERIOR a 121000 reais, no permitindo quitar a ltima
parcela.

II pagamento do saldo devedor, vista, com desconto de 5%; nesse caso, o cliente
poder depositar o desconto na conta remunerada.
Neste caso o cliente pagar 199500 reais, devido aos 5% de desconto. O
87640937272

valor restante na conta (10500 reais) poder ficar na conta remunerada, gerando
juros de 5% ao ms, chegando a 11576,25 reais ao final de 2 meses. Esta , sem
dvida, a melhor opo.

Item ERRADO, pois as opes no levam ao mesmo retorno financeiro.


Resposta: E

55. CESPE TRE/BA 2010) Julgue os itens:


( ) Para aceitar projetos de investimento, a empresa deve julgar os que representam
TIRs superiores ao custo do capital.
 !
   


     

     

 !#!%
( ) A taxa utilizada para descontar os fluxos de caixa representa o retorno mnimo
necessrio para que um projeto deixe inalterado o valor de mercado da empresa.
RESOLUO:
( ) Para aceitar projetos de investimento, a empresa deve julgar os que representam
TIRs superiores ao custo do capital.
CORRETO. O custo de capital o custo do dinheiro que a empresa precisa
captar no mercado (emprstimos, financiamentos etc) para executar os seus
projetos. Este custo traduzido por uma taxa de juros. Se essa taxa for superior ao
retorno trazido pelo projeto (que a TIR), no vale a pena investir. Ou seja, a
empresa s deve aceitar um projeto se a TIR for superior ao custo do capital.

( ) A taxa utilizada para descontar os fluxos de caixa representa o retorno mnimo


necessrio para que um projeto deixe inalterado o valor de mercado da empresa.
CORRETO. Com a TIR o VPL zero, ou seja, no h aumento nem reduo
na riqueza da empresa.
Resposta: C C

56. CESPE CORREIOS 2011) O departamento de manuteno de determinada


indstria est preparando uma proposta de projeto de modernizao, por meio da
reforma de suas instalaes, da aquisio de novos equipamentos e dispositivos e
de um software de auxlio ao planejamento e controle da manuteno, em um
investimento total estimado em R$ 250.000,00. O engenheiro responsvel pela
proposta de projeto, na anlise de sua viabilidade, verificou que, para uma taxa de
atratividade de 2% ao ms, relativos a juros compostos, espera-se, como retorno,
87640937272

um valor R$ 25.000,00 ao ms durante 12 meses consecutivos, sem valor residual.

Diante dessa situao hipottica, julgue os itens subsequentes.

( ) Se o valor presente dos fluxos de caixa do projeto for de aproximadamente


R$264.400,00, o investimento vivel, considerando-se a taxa de atratividade
verificada pelo engenheiro.
RESOLUO:
CORRETO. Se o valor presente dos 12 retornos mensais de 25.000 reais for
de R$264.400,00, o VPL do investimento ser:
 !
   


     

     
 !#!%
VPL = VP entradas VP sadas

VPL = 264400 250000 = 14400 reais

Como o VPL positivo, o investimento vivel para a empresa.


Resposta: C

ATENO: utilize as tabelas abaixo para resolver a prxima questo.

87640937272

57. FUNDATEC AFTE 2009) Uma concessionria anunciou um automvel


R$28.000,00 vista, que pode ser financiado atravs de uma entrada de
R$5.000,00 e mais 6 prestaes mensais de R$ 4.000,00 , vencendo a primeira 30
dias aps a compra. Para um consumidor que possui suas economias aplicadas a
juros compostos taxa de 1% ao ms e poderia sac-las para comprar vista,
possvel afirmar, pelo mtodo do valor presente lquido (VPL ou NPV), que
a) NPV = - R$ 182,00 e, portanto, mais vantajoso para o consumidor comprar
vista.
 !
   


     

     

 !#!%
b) NPV = - R$ 182,00 e, portanto, mais vantajoso para o consumidor comprar
prazo.
c) NPV = R$ 0,00 e, portanto, indiferente para o consumidor comprar vista ou a
prazo.
d) NPV = R$ 182,00 e, portanto, mais vantajoso para o consumidor comprar
vista.
e) NPV = R$ 182,00 e, portanto, mais vantajoso para o consumidor comprar a
prazo.
RESOLUO:
O fator de valor presente para n = 6 prestaes, com taxa de juros j = 1% ao
ms, 5,7955:

Portanto, o valor presente das 6 prestaes de 4000 reais :


VP prestaes = 5,7955 x 4000 = 23182 reais
87640937272

Somando isso ao valor presente da entrada, que de 5000 reais, temos:


VP pagamentos = 5000 + 23182 = 28182 reais

Assim, o valor vista do carro de R$28.000,00, enquanto o valor presente


do financiamento de R$28.182,00.
Se quisermos comprar o carro prazo, o valor presente das sadas de
recursos seria R$28.182,00 ( o que pagaremos). E o valor presente das entradas
de recursos seria R$28.000,00 ( o dinheiro que manteremos conosco). Assim, o
VPL da compra a prazo negativo:

 !
   


     

     
 !#!%
VPL = 28000 28182 = -182 reais

RESPOSTA: A

58. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Considere o fluxo de caixa


representado a seguir:

O valor presente lquido desse fluxo de caixa, na data zero, taxa de atratividade de
10% ao ano, a juros compostos, em reais,
a) 6.000
b) 7.000
c) 11.800
d) 12.000
e) 15.705
RESOLUO:
Segue abaixo o clculo do VPL:
VPL =

8800
16940
19965
+
+
30000
1
2
(1 + 10%) (1 + 10%) (1 + 10%)3

VPL =

8800 16940 19965


+
+
30000
1,1
1,21
1,331

VPL = 8000 + 14000 + 15000 30000


VPL = 7000reais

Resposta: B
87640937272

59. CESGRANRIO CAIXA 2012) Um projeto de investimento, cujo aporte de


capital inicial de R$ 20.000,00, ir gerar, aps um perodo, retorno de R$
35.000,00. A Taxa Interna de Retorno (TIR) desse investimento
a) 34%
b) 43%
c) 75%
d) 175%
e) 275%

RESOLUO:

 !
   


     

     
 !#!%
A TIR deixar o VPL igual a zero. Ou seja,
VPL = valor atual das entradas valor atual dos desembolsos
0=

35000
20000
(1 + j )

20000 =

35000
(1 + j )

(1 + j ) =

35000
20000

(1 + j ) = 1,75
j = 0,75 = 75%

Resposta: C

60. CESGRANRIO PETROBRS 2010) A ACME, fabricante de produtos


eletrnicos de alta tecnologia, est decidindo sobre o lanamento de um novo
produto, cujo ciclo esperado de vida de 3 anos. No primeiro ano, so esperadas
vendas de 500 mil unidades; no segundo ano, so esperadas vendas de 2 milhes
de unidades e, no terceiro ano, 700 mil unidades. No fim do terceiro ano, a produo
ser descontinuada. O preo de venda do produto ser R$ 80,00 por unidade. Os
custos variveis de produo (matrias-primas, mo de obra direta, etc) somam R$
35,00 por unidade, enquanto os custos fixos (administrao, aluguis, etc) somam
R$ 20 milhes por ano. O custo do capital da ACME para esse tipo de projeto 20%
ao ano. Para lanar o produto, a ACME far, antes do incio do primeiro ano, um
investimento, cujo valor residual, no fim do terceiro ano, zero. Considere que no
h impostos, e que as receitas e custos ocorrem no fim de cada perodo. Qual o
87640937272

mximo investimento que a ACME pode fazer, em milhes de reais, para lanar o
produto?
a) 43,54
b) 57,35
c) 65,23
d) 68,82
e) 83,00

RESOLUO:
O lucro com vendas em cada ano pode ser obtido pela subtrao abaixo:

 !
   


     

     

 !#!%
Lucro anual = soma de vendas soma de custos fixos soma de custos variveis

Assim, para cada ano temos:


Lucro1 = 500000 x 80 20000000 500000 x 35 = 2.500.000 reais
Lucro2 = 2000000 x 80 20000000 2000000 x 35 = 70.000.000 reais
Lucro3 = 700000 x 80 20000000 700000 x 35 = 11.500.000 reais

Trazendo estes valores para a data inicial do projeto, com a taxa de 20% ao
ano, temos:
Valor atual das entradas =

2.500.000 70.000.000 11.500.000


+
+
(1 + 20%)1
(1 + 20%)2
(1 + 20%)3

Valor atual das entradas =

2.500.000 70.000.000 11.500.000


+
+
1,2
1,44
1,728

Valor atual das entradas = 57.349.537,04reais

Como o valor atual das entradas referentes a este projeto de


aproximadamente 57,35 milhes de reais, o valor atual dos desembolsos
(investimentos) no pode ser maior que este, pois resultaria em um VPL negativo.
Logo, o mximo investimento que a ACME pode fazer para lanar o produto
de aproximadamente 57,35 milhes de reais.
Resposta: B

61. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Uma indstria est analisando a


convenincia de adquirir uma caminhonete no valor de R$ 120.000,00. A utilizao
87640937272

do veculo dever trazer receitas lquidas, nos prximos 4 anos, de R$ 30.000,00,


R$ 25.000,00, R$ 30.000,00, e R$ 30.000,00. No final do quarto ano, espera-se
vender a caminhonete por R$ 15.000,00. A taxa de retorno esperada pela empresa
de 10% ao ano, e a empresa s dever adquirir a caminhonete se tal aquisio
propiciar ganho financeiro. Considerando-se exclusivamente as informaes acima,
qual , em reais, o Valor Presente Lquido dessa operao e, consequentemente, a
recomendao da compra, ou no, da caminhonete pela empresa?

 !
   


     

     
 !#!%

(A) 5.909 a empresa deve comprar a caminhonete.


(B) 4.199 a empresa deve comprar a caminhonete.
(C) 2.460 a empresa deve comprar a caminhonete.
(D) (29.038) a empresa no deve comprar a caminhonete.
(E) (18.793) a empresa no deve comprar a caminhonete.
RESOLUO:
Temos um desembolso inicial de R$ 120.000,00. A seguir temos entradas
anuais nos valores de R$ 30.000,00, R$ 25.000,00, R$ 30.000,00, e R$ 30.000,00.
Junto desta ltima entrada, temos a entrada de R$ 15.000,00 relativa venda da
caminhonete. Com a taxa de 10% ao ano, o VPL :
VPL = valor atual das entradas valor atual dos desembolsos
VPL =

30000
25000
30000
30000 + 15000
+
+
+
120000
1
2
3
(1 + 10%) (1 + 10%) (1 + 10%)
(1 + 10%)4
VPL =

30000 25000 30000 45000


+
+
+
120000
(1,1)1
(1,1)2
(1,1)3
(1,1)4
87640937272

Para utilizar os dados fornecidos, vamos fazer a seguinte manipulao


algbrica:
VPL = 6

5000
5000
5000
5000
+ 5
+ 6
+ 9
120000
1
2
3
(1,1)
(1,1)
(1,1)
(1,1)4

VPL = 6 4545 + 5 4132 + 6 3757 + 9 3415 120000


VPL = 27270 + 20660 + 22542 + 30735 120000 = 18793

 !
   


     

     
 !#!%
Portanto, temos um valor presente lquido negativo de -18793 reais. Isto nos

indica que a aquisio da caminhonete representar uma perda de riqueza para a


companhia, no sendo recomendvel efetuar esta compra.
Resposta: E

62. FCC TRT/6 2012) Uma empresa est avaliando a compra de uma nova
mquina por R$ 320.000,00 vista. Estima-se que a vida til da mquina seja de 3
anos, que o valor residual de revenda no final do terceiro ano seja de R$ 50.578,00
e que os fluxos lquidos de caixa gerados por esta mquina ao final de cada ano
sejam de R$ 99.000,00, R$ 150.040,00 e R$ 99.825,00, respectivamente. Sabendo
que a taxa mnima de atratividade de 10% a.a., a compra da nova mquina
(A) apresenta valor presente lquido positivo.
(B) apresenta valor presente lquido negativo.
(C) apresenta valor presente lquido igual a zero.
(D) apresenta taxa interna de retorno igual taxa mnima de atratividade.
(E) economicamente invivel taxa mnima de atratividade de 10% a.a..
RESOLUO:
Neste fluxo de caixa temos um pagamento inicial de 320000 reais, para
aquisio da mquina, e 3 fluxos positivos (R$ 99.000,00, R$ 150.040,00 e R$
99.825,00). Alm disso, no 3 perodo temos outro fluxo positivo, de R$50.578,00,
correspondentes venda da mquina por seu valor residual.
Assim, no terceiro perodo devemos considerar um fluxo positivo de:
99825 + 50578 = 150403 reais
87640937272

Calculando o VPL, para a taxa j = 10% ao ano, temos:


VPL =

99000
150040
150403
+
+
320000 
1
2
(1 + 10%) (1 + 10%) (1 + 10%)3
VPL = 7000reais 

Portanto, mesmo considerando a taxa mnima de atratividade j = 10% ao ano,


a compra da mquina apresenta VPL positivo.
Resposta: A

 !
   


     

     

 !#!%
63. FCC TRE/SP 2012) Dois projetos de investimento (I e II), mutuamente
excludentes, esto representados pelos fluxos de caixa abaixo.

Os valores presentes lquidos dos dois projetos so iguais e a taxa mnima de


atratividade igual a 10% ao ano. O valor de X igual a
(A) R$ 8.800,00.
(B) R$ 8.855,00.
(C) R$ 8.965,00.
(D) R$ 9.350,00.
(E) R$ 9.900,00.
RESOLUO:
Considerando a taxa j = 10% ao ano, podemos calcular assim o VPL de cada
projeto:
VPL = VPentradas VPsadas 
VPLI =

X
9680
9317
+
+
20000 
1
2
(1 + 10%) (1 + 10%) (1 + 10%)3

VPLII =

8250
9680
10648
+
+
20000
1
2
(1 + 10%) (1 + 10%) (1 + 10%)3

Como os VPLs so iguais, ento:


9680
9317
8250
9680
10648
X
+
+
20000 =
+
+
20000 
1
2
3
1
2
(1 + 10%) (1 + 10%) (1 + 10%)
(1 + 10%) (1 + 10%) (1 + 10%)3
87640937272

X
9317
8250
10648
+
=
+
1
3
1
(1 + 10%) (1 + 10%)
(1 + 10%) (1 + 10%)3
Multiplicando todos os termos por (1 + 10%)3, temos:
(1 + 10%)2 X + 9317 = (1 + 10%) 2 8250 + 10648 
1, 21X + 9317 = 1, 21 8250 + 10648 
X = 9350reais

Resposta: D
 !
   


     

     
 !#!%

64. CESGRANRIO BANCO DO BRASIL 2012 ) O investimento necessrio para


montar uma pequena empresa de R$ 10.000,00. Esse investimento render
R$6.000,00 no final do primeiro ano, e R$ 5.500,00 no final do segundo. Depois
desses dois anos, o dono dessa empresa pretende fech-la. A taxa interna de
retorno (TIR), anual, desse projeto
(A) 1%
(B) 1,5%
(C) 5%
(D) 10%
(E) 15%
RESOLUO:
Temos um desembolso de 10000 reais, na data inicial (t = 0), uma entrada de
6000 reais em t = 1, e uma entrada de 5500 reais em t = 2. Sendo j a taxa de juros
anual, o VPL dado por:
VPL = VP entradas VP desembolsos
VPL =

6000
5500
+
10000 
1
(1 + j ) (1 + j )2

87640937272

Para que j seja a taxa interna de retorno (TIR), preciso que VPL = 0. Isto ,
0=

6000
5500
+
10000
1
(1 + j ) (1 + j )2

Multiplicando todos os termos por (1 + j)2 temos:


0 (1 + j ) 2 =

6000
5500
(1 + j ) 2 +
(1 + j ) 2 10000 (1 + j ) 2 
1
(1 + j )
(1 + j ) 2

 !
   


     

     
 !#!%
2
0 = 6000 (1 + j ) + 5500 10000 (1 + j ) 

0 = 6 (1 + j ) + 5,5 10 (1 + 2 j + j 2 ) 
0 = 6 + 6j + 5,5 10 20j 10j2
0 = 1,5 14j 10j2
0 = 10j2 + 14j 1,5
j=

14 142 4.10.(1,5)

2.10
j=

14 256

20
14 16

20

j=

j=

14 + 16
14 16
 j =

20
20
j = 0,10  j = 1,5

Como j uma taxa de juros, devemos usar o valor positivo. Ou seja,


j = 0,10 = 10% ao ano
87640937272

Essa a taxa interna de retorno do projeto.


RESPOSTA: D

65. VUNESP CESP 2009) Um projeto de trs anos de durao requer um


investimento inicial de R$ 300 e os fluxos de caixa previstos para cada ano so:
R$110, aps um ano, R$ 121, aps dois anos, e R$ 133,10, aps trs anos. O valor
presente lquido desse projeto de investimento, supondo uma taxa de juros de 10%
ao ano
 !
   


     

     
 !#!%

(A) zero.
(B) R$ 30.
(C) R$ 31.
(D) R$ 41.
(E) R$ 64,10.
RESOLUO:
Vamos calcular o VPL:
VPL = valor presente das entradas valor presente das sadas
VPL = 110 / 1,1 + 121 / 1,12 + 133,1 / 1,13 300
VPL = 100 + 100 + 100 300
VPL = 0
Resposta: A

66. VUNESP CESP 2009) Se o valor presente lquido de um projeto de


investimento, avaliado a uma taxa de juros de 10% ao ano, R$ 1.208,70, e o
mesmo projeto, considerando uma taxa de 12% ao ano tem valor presente lquido
de R$ 307,09, ento pode-se afirmar que a taxa interna de retorno deste projeto
(A) inferior a 10% ao ano.
(B) 11% ao ano.
(C) entre 10% e 12% ao ano, mas no necessariamente 11% ao ano.
(D) superior a 12% ao ano.
(E) impossvel ter qualquer ideia com os dados apresentados.
RESOLUO:
Observe que, medida que a taxa de juros utilizada aumenta, o VPL
87640937272

reduzido, aproximando-se de zero. Para chegar a VPL = 0, preciso uma taxa


superior a 12%. Esta ser a TIR, o que torna a alternativa D correta.
Resposta: D

67. VUNESP TJM/SP 2011) A taxa interna de retorno, ou a TIR, uma medida
popular utilizada no oramento de capital, bem como na medida de taxa de
rentabilidade.
Por definio, a TIR
(A) uma taxa de desconto que iguala o valor presente dos fluxos de casa futuros ao
investimento inicial.
 !
   


     

     

 !#!%
(B) a mais utilizada tcnica sofisticada de avaliao de investimentos
(C) a taxa interna do retorno do capital mdio investido
(D) a taxa que calcula diversos investimentos na linha do tempo at chegarem ao
momento inicial do investimento.
(E) a equiparao do valor futuro ao valor presente, utilizando-se somente o valor
absoluto e no o valor relativo.
RESOLUO:
Como vimos, a TIR a taxa de juros que torna o Valor Presente Lquido
(VPL) de um fluxo de caixa igual a zero. Isto , usando a TIR temos:
VPL = 0 = Valor presente das entradas valor presente das sadas

Logo,
Valor presente das Sadas = Valor presente das entradas

Em um projeto mais simples, temos apenas um investimento inicial, que o


prprio valor presente das sadas, e um fluxo de caixa que representa as entradas
futuras. Assim, podemos dizer que a TIR iguala o investimento inicial ao fluxo de
caixa futuro.
Resposta: A

68. VUNESP CETESB 2009) Um projeto de investimento requer um aporte de


R$300.000,00 no perodo inicial e ter os seguintes fluxos de caixa: R$ 110.000,00
aps um ano; R$ 121.000,00 aps dois anos; R$ 133.100,00 aps 3 anos e
R$146.410,00 aps 4 anos, quando o projeto ser finalizado.
87640937272

A taxa interna de retorno (TIR) desse projeto :


(A) negativa.
(B) positiva, inferior a 10% ao ano.
(C) superior a 10% ao ano.
(D) 25% ao ano.
(E) impossvel calcular.
RESOLUO:
Observe no exerccio anterior que, taxa de 10% ao ano, obtivemos um VPL
positivo de 100.000 reais, ou seja, o valor presente das entradas superou o valor
presente das sadas em 100.000 reais. Para aproximarmos este VPL de zero
 !
   


     

     

 !#!%
(quando teremos a TIR), precisamos ir aumentando a taxa de juros, pois isto reduz
o valor presente das entradas.
Assim, certamente a TIR um valor superior a 10% ao ano, o que nos
permite marcar a alternativa C. Note que nem precisamos avaliar a alternativa D,
pois se ela fosse correta (TIR = 25%), a alternativa C tambm seria (afinal, 25%
maior que 10%).
Resposta: C

69. VUNESP PREF. SJC 2012) Para um projeto de investimento privado seja
considerado atraente, preciso que sua taxa interna de retorno seja
(A) maior do que a inflao.
(B) negativa.
(C) maior do que a taxa de juros.
(D) inferior taxa de juros.
(E) zero.
RESOLUO:
Imagine que voc tem um dinheiro disponvel, e a possibilidade de aplic-lo
em um determinado projeto de investimento privado. Este projeto gerar um retorno
financeiro, que pode ser medido pela Taxa Interna de Retorno (TIR). Se este retorno
for superior taxa de juros do mercado, o investimento privado atraente. Caso a
taxa de juros do mercado (ex.: taxa Selic) seja superior, vale mais a pena deixar o
dinheiro investido em alguma aplicao financeira, de modo que o projeto deixa de
ser atraente.
Assim, para o projeto ser atraente preciso que a TIR seja maior que a taxa
87640937272

de juros do mercado.
Resposta: C

70. FEPESE CELESC 2013) Uma aplicao financeira promete pagar ao


beneficirio uma renda de $500,00 com durao indeterminada. Sabendo-se que a
taxa de juros compostos praticada de 2% am., que o valor deve ser depositado
para tornar os recebimentos possveis?
a) $500.000,00
b) $250.000,00
c) $100.000,00
 !
   


     

     
 !#!%

d) $50.000,00
e) $25.000,00
RESOLUO:
Temos:
R = VP x j
500 = VP x 2%
VP = 500 / 0,02
VP = 25000 reais
RESPOSTA: E

71. FEPESE CELESC 2013) Uma obrigao, com prazo de 5 anos at o


vencimento e valor de face de $1.000, foi emitida com taxa de cupom de 12% aa. e
juros pagos anualmente. Qual o valor da obrigao, considerando um retorno
exigido de 12% aa.?
a) $1.000,00
b) $1.120,00
c) $1.350,00
d) $1.433,00
e) $1.500,00
RESOLUO:
Esta questo interessante porque permite compreendermos alguns termos
comuns no mercado financeiro. A citada obrigao nada mais que um ttulo de
crdito (ex.: um ttulo do tesouro nacional) emitido pelo governo. O ttulo tem valor
de face de 1000 reais, ou seja, em sua data de vencimento (final do 5 ano) ele
87640937272

pagar 1000 reais para o cidado que o adquiriu.


Alm de pagar esses 1000 reais no final, o ttulo paga um valor peridico
(cupom) de 12% do seu valor de face, ou seja, a cada ano o governo paga 120 reais
para o cidado que adquiriu o ttulo.
Deste modo, o cidado vai receber 120 reais ao final de cada um dos 5 anos,
alm de receber 1000 reais no final do 5 ano. Trazendo todos esses valores para a
data presente, utilizando para isso a taxa de retorno exigida (12%aa), temos:
Valor presente do ttulo = 120 / 1,12 + 120 / 1,122 + 120 / 1,123 + 120 / 1,124 + 120 /
1,125 + 1000 / 1,125
 !
   


     

     
 !#!%
Para facilitar um pouco os clculos, podemos multiplicar todos os termos por

1,125, ficando com:


1,125 x Valor presente do ttulo = 120 x 1,124 + 120 x 1,123 + 120 x 1,122 + 120 x
1,12 + 120 + 1000
1,125 x Valor presente do ttulo = 120 x 1,124 + 120 x 1,123 + 120 x 1,122 + 120 x
1,12 + 120 + 1000

Valor presente do ttulo = 1000 reais


RESPOSTA: A

72. FEPESE FATMA 2012) A Sayonara S/A utilizou-se da emisso de


obrigaes como opo de financiamento de longo prazo. Considere que uma das
obrigaes emitidas pela empresa, com valor de face de R$ 1.000,00 e taxa de
juros (cupom) de 10% a.a., vencer daqui a trs anos. Sabe-se, adicionalmente, que
os juros so pagos anualmente e que o retorno exigido de 10%.
Assinale a alternativa que apresenta o valor atual da obrigao.
a) 300,00
b) 800,00
c) 1.000,00
d) 1.300,00
e) 2.000,00
RESOLUO:
87640937272

Aqui temos um ttulo que paga, no final de cada um dos 3 anos, um cupom
no valor de 10% x 1000 = 100 reais, e, alm disso, paga mais 1000 reais (valor de
face) no final do prazo. Trazendo tudo isso a valor presente, considerando a taxa de
retorno exigida de 10%aa, temos:
VP = 100 / 1,10 + 100 / 1,102 + 100 / 1,103 + 1000 / 1,103
VP = 1000 reais
RESPOSTA: C
Obs.: voc reparou que, coincidentemente, os valores presentes dos ttulos
nessa questo e na anterior foram iguais aos valores de face? Isso ocorreu porque
a taxa de cupom era igual taxa de retorno exigido em cada caso.

importante

 !
   


     

     

 !#!%
saber fazer o clculo correto pois, numa questo onde essas taxas forem diferentes,
o valor de face e o valor presente do ttulo sero distintos.

73. FEPESE ICMS/SC 2010) Uma dvida cujo valor final de R$ 2.000,00 ser
paga daqui a 2 meses e outra dvida cujo valor final de $ 4.000,00 ser paga daqui
a 5 meses. Considerando juros simples de 6% ao ms, calcule o valor de um nico
pagamento a ser efetuado daqui a 3 meses que liquide totalmente as dvidas e
assinale a alternativa que indica a resposta correta.
a) $ 2.691,43
b) $ 3.691,43
c) $ 4.691,43
d) $ 5.691,43
e) $ 6.691,43
RESOLUO:
Para levar o primeiro pagamento (R$2.000,00 daqui a 2 meses) para o final
do 3 ms, basta multiplicar por (1 + 6%). E para voltar o segundo pagamento
(R$4.000,00 daqui a 5 meses) para o final do 3 ms, basta dividir por (1 + 6%)2.
Assim, o valor de um nico pagamento a ser efetuado daqui a 3 meses que
liquide totalmente as dvidas :
VP = 2000 x 1,06 + 4000 / 1,062
87640937272

VP = 5679,98 reais
(aproximadamente o valor da alternativa D)
RESPOSTA: D
Obs.: para chegar no valor exato, basta considerar que 1,062 = 1,12.

 !
   


     

     

 !#!%
74. FEPESE ICMS/SC 2010) Podemos afirmar que o resultado do Valor
Presente Lquido (VPL) depende do custo inicial, dos retornos e das datas de
ocorrncia, e da taxa requerida ajustada ao nvel de risco de um determinado
projeto.
A partir da anlise do fluxo de caixa abaixo, considerando uma taxa de juros de 10%
ao ano,

calcule o VPL e assinale a alternativa que indica a resposta correta.


a) $89.790,57
b) $87.029,57
c) $80.920,57
d) $78.290,57
e) $72.790,57
RESOLUO:
87640937272

Aqui temos:
VPL = 200000 / 1,10 + 250000 /1,102 + 300000 / 1,103 + 400000 / 1,104 800000
VPL = 87029,57 reais
RESPOSTA: B

75. FEPESE ICMS/SC 2010) Considerando o Grfico abaixo, onde o eixo Y


representa os VPL(s) em $ e o Eixo X, as taxas em %.

 !
   


     

     
 !#!%

Assinale a alternativa que identifica corretamente a Taxa Interna de Retorno (TIR).


a) 30%
b) 25%
c) 20%
d) 15%
e) 0%
RESOLUO:
A TIR a taxa que torna o VPL = 0. Note que, quando a taxa de 20%, a
curva do VPL cruza o eixo horizontal, ou seja, temos VPL = 0. Assim, a nossa taxa
interna de retorno de 20%.
RESPOSTA: C

76. CESPE BRB 2010) Julgue os itens a seguir, acerca de custo efetivo, taxas
87640937272

de retorno e rendas.
( ) Se o custo real efetivo de uma operao financeira for de 15% e se a taxa de
inflao acumulada no perodo for de 8%, ento, nesse caso, o custo total efetivo
dessa operao financeira ser inferior a 24%.
( ) Considere que uma empresa tenha feito um investimento de R$ 20.000,00, para
obter fluxos futuros de R$ 12.000,00 e R$ 11.000,00, respectivamente, ao final de
cada um dos dois prximos anos. Nesse caso, se a taxa de juros de mercado for
inferior a 9% ao ano, o investimento ser rentvel.
RESOLUO:
 !
   


     

     

 !#!%
( ) Se o custo real efetivo de uma operao financeira for de 15% e se a taxa de
inflao acumulada no perodo for de 8%, ento, nesse caso, o custo total efetivo
dessa operao financeira ser inferior a 24%.
Aqui basta lembrar que:

Sendo o custo real igual a creal = 15% e a inflao i = 8%, ento o custo total
da operao :

Item ERRADO.

( ) Considere que uma empresa tenha feito um investimento de R$ 20.000,00, para


obter fluxos futuros de R$ 12.000,00 e R$ 11.000,00, respectivamente, ao final de
cada um dos dois prximos anos. Nesse caso, se a taxa de juros de mercado for
inferior a 9% ao ano, o investimento ser rentvel.
87640937272

Vejamos qual o VPL deste investimento, considerando a taxa de mercado


j = 9% ao ano:
VPL = valor presente das entradas valor presente das sadas

 !
   


     

     
 !#!%
Observe que o VPL foi positivo. Isto significa que, mesmo considerando a

taxa de juros do mercado, o valor presente das entradas foi maior do que o valor
presente das sadas, gerando um acrscimo de riqueza empresa. Logo, o
investimento considerado rentvel. Item CORRETO.
Resposta: E C

77. FCC Banco do Brasil 2006) Um emprstimo foi liquidado atravs de


pagamentos de prestaes, a uma taxa de juros positiva, corrigidas pela taxa de
inflao desde a data da realizao do referido emprstimo. Verificou-se que o custo
efetivo da operao foi de 44% e a taxa de inflao acumulada no perodo foi de
25%. O custo real efetivo referente a este emprstimo foi de
(A) 14,4%
(B) 15,2%
(C) 18,4%
(D) 19%
(E) 20%
RESOLUO:
Temos um custo efetivo total ctotal = 44%, e uma inflao de i = 25%. Logo, o
custo efetivo real creal obtido assim:
1 + creal =

1 + ctotal

1+ i

1 + creal =

1 + 44%

1 + 25%

creal = 0,152 = 15, 2% 


87640937272

Resposta: B

78. FCC Banco do Brasil 2006) Um financiamento foi contratado, em uma


determinada data, consistindo de pagamentos a uma taxa de juros positiva e ainda
corrigidos pela taxa de inflao desde a data da realizao do compromisso. O
custo efetivo desta operao foi de 44% e o custo real efetivo de 12,5%. Tem-se,
ento, que a taxa de inflao acumulada no perodo foi de
(A) 16%
(B) 20%

 !
   

87640937272 - Leandro Nascimento


     

     
 !#!%

(C) 24%
(D) 28%
(E) 30%
RESOLUO:
Temos um custo efetivo total ctotal = 44%, e um custo efetivo real creal =
12,5%. Logo,
1 + creal =

1 + ctotal

1+ i

1 + 12,5% =

1+ i =

1 + 44%

1+ i

1, 44

1,125

i = 0, 28 = 28%

Resposta: D
*****************************************
Fim de aula. At o nosso prximo encontro!

Saudaes,
Prof. Arthur Lima

87640937272

 !
   


     

     
 !#!%

3. QUESTES APRESENTADAS NA AULA


Ateno: utilize a tabela abaixo para resolver a prxima questo:

1. ESAF AFRFB 2005) Ana quer vender um apartamento por R$ 400.000,00 a


vista ou financiado pelo sistema de juros compostos a taxa de 5% ao semestre.
Paulo est interessado em comprar esse apartamento e prope a Ana pagar os
R$400.000,00 em duas parcelas iguais, com vencimentos a contar a partir da
compra. A primeira parcela com vencimento em 6 meses e a segunda com
vencimento em 18 meses. Se Ana aceitar a proposta de Paulo, ento, sem
considerar os centavos, o valor de cada uma das parcelas ser igual a:
a) R$ 220.237,00
b) R$ 230.237,00
c) R$ 242.720,00
d) R$ 275.412,00
e) R$ 298.654,00

87640937272

Ateno: utilize a tabela abaixo para resolver a prxima questo.

 !
   


     

     
 !#!%

2. ESAF CVM 2010) Pretende-se trocar uma srie de oito pagamentos mensais
iguais de R$ 1.000,00, vencendo o primeiro pagamento ao fim de um ms, por outra
srie equivalente de doze pagamentos iguais, vencendo o primeiro pagamento
tambm ao fim de um ms. Calcule o valor mais prximo do pagamento da segunda
srie considerando a taxa de juros compostos de 2% ao ms.
a) R$ 750,00
b) R$ 693,00
c) R$ 647,00
d) R$ 783,00
e) R$ 716,00

3. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo possui um ttulo cujo valor presente de


R$100.000,00. Sabendo-se que a taxa de juros de 10,25% ao ano, juros
compostos, o fluxo de pagamentos semestral perptuo equivalente ao valor
presente do ttulo

87640937272

(A) R$ 4.878,00.
(B) R$ 5.000,00.
(C) R$ 6.287,00.
(D) R$ 10.250,00.
(E) R$ 10.000,00

4. FCC Banco do Brasil 2006) Uma empresa dever escolher um entre dois
projetos X e Y, mutuamente excludentes, que apresentam os seguintes fluxos de
caixa:

 !
   


     

     
 !#!%

A taxa mnima de atratividade de 8% ao ano (capitalizao anual) e verifica-se que


os valores atuais lquidos referentes aos dois projetos so iguais. Ento, o
desembolso D referente ao projeto X igual a
(A)) R$ 30 000,00
(B) R$ 40 000,00
(C) R$ 45 000,00
(D) R$ 50 000,00
(E) R$ 60 000,00

5. DOM CINTRA ISS/BH 2012) Uma empresa realizou a projeo dos fluxos de
caixa de um determinado projeto, conforme a tabela abaixo:

Sabendo-se que a Taxa Interna de Retorno para esse projeto de 3%, o valor do 2
fluxo ser referente a:
A) R$ 21.218,00
B) R$ 22.732,00
C) R$ 23.426,00

87640937272

D) R$ 24.980,00
E) R$ 25.619,00

Instrues: use as tabelas abaixo para resolver as questes da prova ESAF CVM
2010.

 !
   


     

     
 !#!%

6. ESAF CVM 2010) Calcule o valor mais prximo do valor atual, no incio do
primeiro ano, da srie abaixo de pagamentos relativos ao fim de cada ano, taxa de
juros compostos de 12% ao ano:

87640937272

a) 12.500
b) 15.802
c) 16.275
d) 17.029
e) 14.186

 !
   


     

     

 !#!%
Ateno: use a tabela a seguir para resolver a prxima questo.

7. ESAF AFRFB 2005) Uma casa pode ser financiada em dois pagamentos.
Uma entrada de R$ 150.000,00 e uma parcela de R$ 200.000,00 seis meses aps a
entrada. Um comprador prope mudar o esquema de pagamentos para seis
parcelas iguais, sendo a primeira parcela paga no ato da compra e as demais
vencveis a cada trimestre. Sabendo-se que a taxa contratada de 6 % ao trimestre,
ento, sem considerar os centavos, o valor de cada uma das parcelas ser igual a:
a) R$ 66.131,00
b) R$ 64.708,00
c) R$ 62.927,00
d) R$ 70.240,00
e) R$ 70.140,00


8. FGV ICMS/RJ 2010) Um indivduo comprou um ttulo perptuo que paga


R$500,00 por semestre. Sabendo que a taxa de juros anual, juros compostos, de
87640937272

21%, o valor presente desse ttulo :


(A) R$ 4.761,90.
(B) R$ 5.000,00.
(C) R$ 6.857,25.
(D) R$ 7.500,00.
(E) R$ 25.000,00.

 !
   


     

     

 !#!%
9. FGV ICMS/RJ 2008) Um indivduo possui um ttulo que paga mensalmente de
R$500,00, perpetuamente. O indivduo quer vender esse ttulo, sabendo que a taxa
de desconto de 1% ao ms. O preo justo desse ttulo :
a) R$1.000.000,00
b) R$500.000,00
c) R$50.000,00
d) R$20.000,00
e) R$100.000,00

10. FGV ICMS/RJ 2007) Uma loja oferece a seus clientes duas alternativas de
pagamento:
I. pagamento de uma s vez, um ms aps a compra;
II. pagamento em trs prestaes mensais iguais, vencendo a primeira no ato da
compra.
Pode-se concluir que, para um cliente dessa loja:
(A) a opo I sempre melhor.
(B) a opo I melhor quando a taxa de juros for superior a 2% ao ms.
(C) a opo II melhor quando a taxa de juros for superior a 2% ao ms.
(D) a opo II sempre melhor.
(E) as duas opes so equivalentes.

11. FGV ICMS/RJ 2007) Uma dvida composta de duas parcelas de


R$2.000,00 cada, com vencimentos daqui a 1 e 4 meses. Desejando-se substituir
essas parcelas por um pagamento nico daqui a 3 meses, se a taxa de juros 2%
87640937272

ao ms, o valor desse pagamento nico :


(Despreze os centavos na resposta.)
(A) R$ 2.122,00.
(B) R$ 1.922,00.
(C) R$ 4.041,00.
(D) R$ 3.962,00.
(E) R$ 4.880,00.

Ateno: utilize a tabela abaixo para resolver a prxima questo:

 !
   


     

     
 !#!%

12. ESAF AFRFB 2005) Em janeiro de 2005, uma empresa assumiu uma dvida
no regime de juros compostos que deveria ser quitada em duas parcelas, todas com
vencimento durante o ano de 2005. Uma parcela de R$ 2.000,00 com vencimento
no final de junho e outra de R$ 5.000,00 com vencimento no final de setembro. A
87640937272

taxa de juros cobrada pelo credor de 5% ao ms. No final de fevereiro, a empresa


decidiu pagar 50% do total da dvida e o restante no final de dezembro do mesmo
ano. Assim, desconsiderando os centavos, o valor que a empresa dever pagar no
final de dezembro igual a:
a) R$ 4.634,00
b) R$ 4.334,00
c) R$ 4.434,00
d) R$ 4.234,00
e) R$ 5.234,00

 !
   


     

     

 !#!%
13. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Compre hoje (01/12/2011) o seu bilhete RIOPARIS-RIO e comece a pagar somente em 01/03/2012. O preo vista
US$850,00, cobram-se juros de 3% a.m. e so 8 prestaes mensais iguais. O valor
das prestaes de:
A) US$128,46
B) US$138,40
C) US$129,46
D) US$135,23
E) US$1278,36

Considere a tabela abaixo para resolver as prximas questes.

87640937272

14. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um imvel financiado em 18 prestaes


mensais iguais e sucessivas de R$ 325.000,00 e mais 3 prestaes semestrais
(prestao-reforo ou prestao-balo) de R$ 775.000,00, R$ 875.000,00 e R$
975.000,00, respectivamente. Sabendo-se que a taxa cobrada pela financeira foi de
8,7% ao ms, o valor financiado :
A) R$ 3.891.899,23
B) R$ 4.391.009,99
C) R$ 4.111.999,93
 !
   


     

     
 !#!%

D) R$ 3.911.995,93
E) R$ 3.811.885,93

15. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um financiamento no valor de R$35.000,00


concedido para pagamento em 12 prestaes mensais iguais, com 3 meses de
carncia. Para uma taxa de juros de 3,5% ao ms, o valor das prestaes ser de:
A) R$ 4.115,70
B) R$ 4.101,80
C) R$ 4.101,55
D) R$ 4.105,77
E) R$ 4.015,70

16. CESPE ANATEL 2009) Considere que, para aplicar R$ 5.000,00 pelo prazo
de dois anos, sejam sugeridas duas opes de investimento: a opo, A1, render
juros compostos de 20% ao ano, porm, no momento do resgate, haver um
desconto de 20% sobre o montante acumulado referente a impostos e taxas; A
opo A2 render juros compostos a uma taxa de 8% ao ano, sem a incidncia de
descontos. A partir dessas consideraes, julgue os itens a seguir.
( ) A opo A2 mais rentvel que a opo A1.

17. CESPE ABIN 2010) Maria, Pedro e Regina compraram, cada um, no mesmo
87640937272

dia, uma televiso cujo preo de vitrine era de R$ 6.000,00. Maria comprou a
televiso vista e recebeu um desconto de 2,5% sobre o preo de vitrine. Pedro
adquiriu a televiso em 2 prestaes mensais, iguais e consecutivas, sem desconto
sobre o preo de vitrine - com a primeira prestao vencendo um ms aps a
compra. Regina comprou a televiso em 3 prestaes mensais, iguais e
consecutivas, sem desconto sobre o preo de vitrine a primeira prestao foi paga
no ato da compra. Regina, aps pagar a primeira prestao, e Pedro, no mesmo dia
da compra, aplicaram R$ 4.000,00 e R$ 6.000,00, respectivamente, em uma
instituio financeira que lhes oferecia juros compostos mensais de 2%, com o
objetivo de usar o dinheiro dessa aplicao para pagar as prestaes da compra.
 !
   


     

     
 !#!%

Com base na situao hipottica acima e tomando 0,98 e 0,96 como os valores
aproximados de 1,02-1 e 1,02-2 respectivamente, julgue o item a seguir,
considerando a quantia que cada um deveria ter no ato da compra.

( ) Se Pedro tivesse aplicado, na data da compra, uma quantia inferior a


R$5.850,00, ento, com os rendimentos dessa aplicao, ele poderia quitar as 2
prestaes em suas respectivas datas.

18. CESPE Banco do Brasil 2002) Utilizando o BB Crdito Informtica, um


indivduo financiou R$ 3.000,00 para a aquisio de um microcomputador e, de
acordo com as condies estabelecidas no texto IV, dever quitar o dbito em 24
parcelas mensais e postecipadas de R$ 190,76.
Com base na situao hipottica acima, julgue os itens abaixo.
( ) Se as parcelas fossem mensais e antecipadas, em vez de postecipadas, o valor
de cada uma delas seria superior a R$ 191,00.
( ) Se o emprstimo tivesse sido feito em 12 parcelas mensais e postecipadas,
mantidas as demais condies, o valor de cada parcela duplicaria.

19. CESPE TCE/AC 2009) Uma pessoa comprou um veculo pagando uma
entrada, no ato da compra, de R$ 3.500,00, e mais 24 prestaes mensais,
consecutivas e iguais a R$ 750,00. A primeira prestao foi paga um ms aps a
compra e o vendedor cobrou 2,5% de juros compostos ao ms. Considerando 0,55
como valor aproximado para 1,025-24, correto afirmar que o preo vista, em
87640937272

reais, do veculo foi


a) inferior a 16.800.
b) superior a 16.800 e inferior a 17.300.
c) superior a 17.300 e inferior a 17.800.
d) superior a 17.800 e inferior a 18.300.
e) superior a 18.300.

20. VUNESP PREF. SJC 2012) Um objeto, cujo preo vista R$ 250,00,
vendido em trs prestaes de R$ 100,00, sendo a primeira no ato e, as seguintes,
30 e 60 dias depois. A taxa mensal de juros desse financiamento
 !
   


     

     
 !#!%

(A) 6,27%.
(B) 6,67%.
(C) 10%.
(D) 20%.
(E) superior a 20%.

21. VUNESP PREF. MAU 2012) Uma mercadoria no valor de R$ 300,00 foi
paga com uma entrada de R$ 150,00, um pagamento de R$ 100,00 trinta dias
depois e um novo pagamento sessenta dias depois. Se a taxa de juros desse
financiamento de 10% ao ms, o valor desse ltimo pagamento deve ser de
(A) R$ 50,00.
(B) R$ 55,00.
(C) R$ 65,50.
(D) R$ 71,50.
(E) R$ 110,00.

22. VUNESP PREF. MAU 2012) Uma mercadoria foi vendida em trs
pagamentos iguais de R$ 121,00 (no ato da venda, 30 e 60 dias depois). Se a taxa
de juros do financiamento foi de 10% ao ms, o valor vista da mercadoria
(A) R$ 254,10.
(B) R$ 279,23.
(C) R$ 331,00.
(D) R$ 363,00.
(E) R$ 399,90.
87640937272

23. VUNESP CESP 2009) Aps contrair um emprstimo de R$ 1.000 a uma


taxa de juros de 10% ao ms, Joo pagou R$ 400 no primeiro ms e R$ 300 no
segundo. Se deseja quitar a dvida no terceiro ms, Joo deve pagar
(A) R$ 300.
(B) R$ 330.
(C) R$ 363.
(D) R$ 396.
(E) R$ 517.

 !
   


     

     

 !#!%
24. VUNESP FAPESP 2010) Lucas ir comprar uma casa pelo valor de R$
172.000,00 em duas parcelas de igual valor, sendo a primeira parcela paga no ato
da compra e a segunda, um ano depois. Sobre o saldo devedor incidiro juntos
anuais de 15%. O valor de cada parcela ser de
(A) R$ 86.900,00
(B) R$ 89.900,00
(C) R$ 91.000,00
(D) R$ 92.000,00
(E) R$ 98.900,00

25. FCC SEFAZ/SP 2009) A tabela abaixo apresenta os valores dos Fatores de
Recuperao de Capital (FRC) para a taxa de juros compostos de 2% ao perodo:

O preo de venda de um equipamento igual a R$ 100.000,00. Ele pode ser


adquirido por uma das seguintes opes:
I. vista, com 10% de desconto sobre o preo de venda.
II. Em 12 prestaes mensais, iguais e consecutivas, com a primeira prestao
sendo paga no ato da compra.
Utilizando o critrio do desconto racional composto a uma taxa de juros compostos
de 2% ao ms, tem-se que o valor de cada prestao da opo II que torna
equivalentes, no ato da compra, os pagamentos efetuados pelas duas opes ,
87640937272

desprezando os centavos, igual a


(A) R$ 9.500,00
(B) R$ 9.180,00
(C) R$ 8.550,00
(D) R$ 8.330,00
(E) R$ 8.150,00

26. CESPE ANP 2013) Uma loja vende um smartphone por R$ 1.755,00,
divididos em 12 parcelas mensais iguais e com juros de 1% ao ms. Com base
 !
   


     

     

 !#!%
nessas informaes e considerando 0,0889 e 0,0780 como valores aproximados
para 0,01*1,0112/(1,0112 1) e 0,01/(1,01*(1,0112 1)), respectivamente, julgue os
itens seguintes.
( ) Suponha que um consumidor no possua recursos suficientes para comprar o
aparelho vista e que decida depositar mensalmente, durante 12 meses, certa
quantia em uma aplicao que renda 1% a.m. Nessa situao, esse cliente atingir
seu objetivo depositando menos de R$ 135,00 por ms.

27. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Um investidor aplicou, durante 3 anos,


R$500,00 por ms em um Fundo de Renda Fixa que oferece juros compostos de
1,5% ao ms. Ao final da aplicao, obteve R$ 23.637,98.
Esse tipo de operao, em matemtica financeira, caracteriza o modelo denominado
(A) srie de pagamentos iguais com termos antecipados
(B) srie de pagamentos iguais com termos vencidos
(C) equivalncia de capitais e de planos de pagamentos
(D) aplicao equivalente de renda postecipada
(E) aplicaes financeiras com renda varivel

28. CESGRANRIO ELETROBRS 2010) Cludia deseja fazer hoje aplicaes


em um fundo de investimentos, almejando obter uma renda perptua mensal de
R$20.000,00, atualizados monetariamente, comeando dentro de um ms.
Considerando-se as taxas de 0,1% a.m. e de 0,5% a.m., essas aplicaes sero,
em reais, respectivamente de
a) 10.000.000,00 e 2.400.000,00
87640937272

b) 12.000.000,00 e 2.000.000,00
c) 12.000.000,00 e 2.400.000,00
d) 16.000.000,00 e 2.000.000,00
e) 20.000.000,00 e 4.000.000,00

29. CESPE SEFAZ 2013) Em certo estado, o IPVA pode ser pago vista com
5% de desconto ou em trs pagamentos iguais, mensais e sucessivos: o primeiro
pagamento deve ser feito na data de vencimento do pagamento vista. Nesse caso,
considerando 2,9 como valor aproximado para 8,41/2, correto afirmar que a taxa de
juros mensal embutida no financiamento ser
 !
   


     

     
 !#!%

a) superior a 3% e inferior a 4%.


b) superior a 4% e inferior a 5%.
c) superior a 5% e inferior a 6%.
d) superior a 6%.
e) inferior a 3%.

30. CESPE SEFAZ 2013) Um cliente tomou um emprstimo de R$ 1.000,00 em


determinado banco, que cobra, antecipadamente, uma taxa de 15% sobre o valor,
entregando o valor j lquido. Nessa situao, se o pagamento do emprstimo no
valor de R$1.000,00 ocorreu um ms depois, ento a taxa efetiva de juros do
emprstimo foi
a) superior a 19,5%.
b) inferior a 18%.
c) superior a 18% e inferior a 18,5%.
d) superior a 18,5% e inferior a 19%.
e) superior a 19% e inferior a 19,5%.

31. VUNESP SEFAZ/SP 2013) Uma pessoa adquiriu um bem e pagou o seu
valor total em duas parcelas do seguinte modo: uma primeira parcela de 30% do
valor total foi paga vista; uma segunda parcela no valor de R$ 856,80 foi paga 1
ms aps a data da compra. Se a taxa de juros, j includa no valor da segunda
parcela, foi de 2% ao ms, ento o valor da primeira parcela foi de
(A) R$ 360,00.
(B) R$ 400,00.
87640937272

(C) R$ 257,04.
(D) R$ 428,40.
(E) R$ 367,20.

32. VUNESP SEFAZ/SP 2013) Uma loja cobra 5% ao ms de juros nas vendas
prazo. Um eletrodomstico vendido em 3 prestaes de R$ 420,00, sendo a
primeira parcela paga no ato da compra. Isso significa que seu preo vista de,
aproximadamente,
(A) R$ 1.184,00.
(B) R$ 1.260,00.
 !



87640937272 - Leandro Nascimento


     

     
 !#!%

(C) R$ 1.140,00.
(D) R$ 1.200,00.
(E) R$ 840,00.

33. VUNESP POLCIA CIVIL/SP 2013) Pretendendo aplicar em um fundo que


rende juros compostos, um investidor fez uma simulao. Na simulao feita, se ele
aplicar hoje R$ 10.000,00 e R$ 20.000,00 daqui a um ano, e no fizer nenhuma
retirada, o saldo daqui a dois anos ser de R$ 38.400,00. Desse modo, correto
afirmar que a taxa anual de juros considerada nessa simulao foi de
a) 12%.
b) 15%.
c) 18%.
d) 20%.
e) 21%.

34. CESGRANRIO ELETROBRS 2010) Cludia deseja fazer hoje aplicaes


em um fundo de investimentos, almejando obter uma renda perptua mensal de R$
20.000,00,

atualizados

monetariamente,

comeando

dentro

de

um

ms.

Considerando-se as taxas de 0,1% a.m. e de 0,5% a.m., essas aplicaes sero,


em reais, respectivamente de
87640937272

a) 10.000.000,00 e 2.400.000,00
b) 12.000.000,00 e 2.000.000,00
c) 12.000.000,00 e 2.400.000,00
d) 16.000.000,00 e 2.000.000,00
e) 20.000.000,00 e 4.000.000,00

 !
   


     

     

 !#!%
35. CEPERJ Pref. Cantagalo 2006) Em um pas sem inflao, existe um
investimento que rende 0,7% ao ms. Se uma pessoa decide dar ao seu filho uma
renda mensal perptua de $350 (trezentos e cinqenta unidades monetrias), o
valor que ela deve investir para que esta renda seja eterna :
a) $42000
b) $50000
c) $56000
d) $60000

36. FGV SEAD/AP 2010) Antnio possui um investimento que d uma renda
lquida de 0,6% ao ms (no sistema de juros compostos) e deseja dar sua filha
uma renda mensal perptua de R$ 450,00. A quantia que Antnio deve investir para
que sua filha tenha essa renda de:
a) R$ 45.000,00
b) R$ 27.000,00
c) R$ 54.000,00
d) R$ 72.000,00
e) R$ 75.000,00
87640937272

37. FCC AL/SP 2010) Uma compra de R$ 164,00 ser paga em duas parcelas,
sendo a primeira vista e a segunda um ms aps a compra. A loja cobra um
acrscimo de 5% por ms sobre o saldo devedor. Nessas condies, para que as
duas parcelas sejam iguais, o valor de cada uma dever ser
a) R$ 82,00
b) R$ 84,00
c) R$ 84,05
 !
   


     

     
 !#!%

d) R$ 85,05
e) R$ 86,10

38. AOCP BRDE 2012) Um funcionrio de um banco deseja saber o valor atual
de uma srie de 12 prestaes mensais, iguais e consecutivas, de R$ 150,00,
capitalizadas a uma taxa de 5% ao ms. Utilizou a frmula do valor presente e
efetuou os clculos corretamente, utilizando a aproximao (1,05)12 = 1,80. Assinale
a alternativa que apresenta o valor atual, da srie em questo, mais prximo do
encontrado por esse funcionrio.
a) R$ 1 315,50
b) R$ 1 333,50
c) R$ 1 365,50
d) R$ 1 383,50
e) R$ 1 395,50

39. FGV SEFAZ/RJ 2010) Uma empresa parcela a venda de seus produtos que
podem ser financiados em duas vezes, por meio de uma srie uniforme de
pagamentos postecipada. A taxa de juros efetiva cobrada de 10% ao ms no
regime de juros compostos e o clculo das parcelas feito considerando-se os
meses com 30 dias. Se um indivduo comprar um produto por R$ 1.000,00, o valor
87640937272

de cada prestao mensal ser:


a) R$ 525,68.
b) R$ 545,34.
c) R$ 568,24.
d) R$ 576,19.
e) R$ 605,00.

 !
   


     

     
 !#!%

40. PUC/PR COPEL 2009) Uma empresa decide investir R$ 40.000,00 num
projeto de ampliao da capacidade produtiva, para obter benefcios das entradas
de caixa de R$ 15.000,00 por ano, durante os prximos 3 anos. Se a taxa de
atratividade da empresa for 5% a.a., assinale o valor que mais se aproxima do valor
presente lquido:
A) R$ 849,00.
B) R$ 1.049,00.
C) R$ 1.149,00.
D) R$ 549,00.
E) R$ 1.249,00.

41. PUC/PR URBS 2009) A senhora Estela tem R$ 300.000,00 para aplicar.
Pretende comprar um carro no valor de R$ 60.000,00, mas na concessionria
escolhida o carro s poder ser entregue daqui a dois meses. Como alternativa
poder comprar um carro igual em outra concessionria por R$ 55.500,00, e deixar
o restante do dinheiro aplicado, ou aplicar todo o dinheiro. O pagamento do veculo
ser na entrega do mesmo. Considere juros compostos.
A) Caso a taxa de mercado seja de 3% ao ms, a melhor opo seria a primeira em
termos Valor Presente Lquido.
B) Caso a taxa de mercado seja de 5% ao ms, as duas opes seriam
equivalentes em termos Valor Presente Lquido.
C) Caso a taxa de mercado seja de 6% ao ms, a melhor opo seria a primeira em
termos de Valor Presente Lquido.
87640937272

D) Caso a taxa de mercado seja de 6% ao ms, as duas opes seriam


equivalentes em termos Valor Presente Lquido.
E) Mesmo fornecendo a taxa de mercado, faltamdados para efetuar qualquer tipo de
clculo comparativo e determinar qual a melhor opo.

42. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Considere as trs afirmativas a seguir:


I - Um fluxo de caixa representa o movimento de entradas e desembolsos de
capitais ao longo de um universo temporal.

 !
   


     

     

 !#!%
II - Taxa Interna de Retorno (TIR) de um fluxo de caixa aquela para a qual a soma
das entradas de capital igual soma dos desembolsos quando a comparao
efetuada em uma mesma data.
III - Dois fluxos de caixa so equivalentes se tm as mesmas entradas de capital.
Est correto o que se afirma em:
(A) II, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

43. FCC Banco do Brasil 2006) Considere o seguinte fluxo de caixa cuja taxa
interna de retorno igual a 10% ao ano:

O valor de X igual a
(A) R$ 11 000,00
(B) R$ 11 550,00
(C) R$ 13 310,00
(D) R$ 13 915,00
(E)) R$ 14 520,00
87640937272

44. FCC SEFAZ/SP 2010) O fluxo de caixa abaixo corresponde a um projeto de


investimento (com os valores em reais), em que se apurou uma taxa interna de
retorno igual a 20% ao ano.

 !
   


     

     
 !#!%

O valor de X igual a
(A) R$ 10.368,00
(B) R$ 11.232,00
(C) R$ 12.096,00
(D) R$ 12.960,00
(E) R$ 13.824,00

45. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) O instrumento que permite equalizar o


valor presente de um ou mais pagamentos (sadas de caixa) com o valor presente
de um ou mais recebimentos (entradas de caixa) a(o)
(A) taxa de retorno sobre o investimento
(B) taxa interna de retorno
(C) lucratividade embutida
(D) valor mdio presente
(E) valor futuro esperado

46. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) A Cia. Renovar S/A encontra-se em


87640937272

fase de avaliao de propostas de investimentos de capital, como segue.

Admitindo-se que o oramento de capital esteja limitado a R$ 11.500.000,00, as


alternativas que, somadas, apresentam maior Valor Presente Lquido so:

 !
   


     

     
 !#!%

(A) P + Q + T
(B) P + R + S
(C) P + Q + S
(D) P + Q + R
(E) Q + R + S + T

47. FCC ISS/SP 2012) Para a aquisio de um equipamento, uma empresa tem
duas opes, apresentadas na tabela abaixo.

Utilizando-se a taxa de 20% ao ano, verifica-se que o mdulo da diferena entre os


valores atuais das opes X e Y, na data de hoje, :
a) zero
b) R$ 1.041,00
c) R$ 2.056,00
d) R$ 2.085,00
e) R$ 2.154,00

48. FCC SEFAZ/SP 2006) A representao grfica abaixo corresponde ao fluxo


de caixa de um projeto de investimento com a escala horizontal em anos.

87640937272

Se a taxa interna de retorno referente a este projeto igual a 10% ao ano e (X+Y) =
R$10.285,00, tem-se que X igual a:
a) R$3.025,00
b) R$3.267,00
c) R$3.388,00
 !
   


     

     
 !#!%

d) R$3.509,00
e) R$3.630,00

49. FCC SEFAZ/SP 2009) Considere o fluxo de caixa a seguir, com os valores
em reais.

Se a taxa interna de retorno deste fluxo igual a 8%, o valor de X igual a


(A) R$ 5.230,00
(B) R$ 5.590,00
(C) R$ 5.940,00
(D) R$ 6.080,00
(E) R$ 6.160,00

50. FCC ISS/SP 2007) Considere a tabela abaixo, que apresenta valores de:

87640937272

 !
   


     

     

 !#!%
Uma determinada pea pode ser produzida indistintamente pela mquina A ou pela
mquina B. Uma empresa deseja produzir essa pea e tem hoje duas opes:

Opo I) Adquirir a mquina A pelo preo vista de R$ 10.000,00, com custo de


manuteno anual de R$ 1.800,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$
2.691,91, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

Opo II) Adquirir a mquina B pelo preo vista de R$ 8.500,00, com custo de
manuteno anual de R$ 2.000,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$
1.631,46, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

87640937272

Se AI e AII so respectivamente os mdulos dos valores atuais dos fluxos das


opes I e II, na data de hoje, com uma taxa mnima de atratividade de 30% ao ano,
ento

 !
   


     

     
 !#!%

51. CESPE CEF 2010) Uma instituio financeira capta investimentos


oferecendo a taxa interna de retorno de 5% ao ms. Se, ao investir determinada
quantia, um investidor fez duas retiradas, uma no valor de R$10.500,00 um ms
aps a data do depsito, e outra, no valor restante de R$11.025,00, dois meses
aps o depsito, ento o valor investido foi igual a
a) R$ 18.000,00.
b) R$ 18.500,00.
c) R$ 19.000,00.
d) R$ 19.500,00.
e) R$ 20.000,00.

52. CESPE TCE/ES 2012) Uma empresa lanar um novo produto no mercado
mediante investimento inicial de R$ 27.000,00. Estima-se que, durante seis meses,
a partir do primeiro ms de lanamento, esse produto render, a cada ms, receitas
no valor de R$ 5.000,00.
Com relao a essa situao, julgue os itens subsequentes.
87640937272

( ) Em face da situao apresentada, correto afirmar que o valor para

1 (1 + i ) 6
i

relativo taxa interna de retorno (TIR) do investimento superior a 5,3.


( ) Considere que o montante do investimento tenha sido financiado por uma
instituio financeira, a determinada taxa de juros i, de modo que 5,70 seja valor
aproximado para

1 (1 + i ) 6
. Com base nessas informaes, correto afirmar que o
i

emprstimo vivel para a empresa.

 !
   


     

     
 !#!%

53. CESPE TRE/RJ 2012) Um construtor comprou um terreno por R$ 10.000,00


e, trs meses depois, construiu, nesse terreno, uma casa popular, gastando
R$30.000,00. Trs meses aps a construo ter sido finalizada, a casa foi vendida
por R$ 60.000,00. Considerando que 1,33 e 1,77 so valores aproximados para 1,13
e 1,16, respectivamente, julgue os itens seguintes, relativos a situao hipottica
acima.
( ) Caso o construtor, no perodo em que adquiriu o terreno e construiu a casa,
tivesse investido os valores gastos no empreendimento em uma aplicao cujo
rendimento fosse de 10% ao ms, sob o regime de juros compostos, o montante
dessa aplicao teria sido superior ao obtido por meio da venda da casa na data
correspondente.
( ) A taxa interna de retorno do empreendimento foi superior a 30% ao trimestre.

54. CESPE BASA 2012) Um cliente dispe de R$ 210.000,00 para quitar o


saldo devedor tambm de R$ 210.000,00 do financiamento de um imvel junto
a uma instituio financeira que trabalha com conta remunerada taxa de juros
compostos de 5% ao ms. Para essa quitao, a instituio financeira oferece as
seguintes opes.
I depositar o dinheiro disponvel em conta remunerada e fazer o pagamento em
duas prestaes mensais iguais e consecutivas de R$ 121.000,00, com a primeira
prestao vencendo em um ms aps a data do depsito;
II pagamento do saldo devedor, vista, com desconto de 5%; nesse caso, o cliente
poder depositar o desconto na conta remunerada.
87640937272

( ) As duas opes permitem que o cliente obtenha o mesmo retorno financeiro.

55. CESPE TRE/BA 2010) Julgue os itens:


( ) Para aceitar projetos de investimento, a empresa deve julgar os que representam
TIRs superiores ao custo do capital.
( ) A taxa utilizada para descontar os fluxos de caixa representa o retorno mnimo
necessrio para que um projeto deixe inalterado o valor de mercado da empresa.

56. CESPE CORREIOS 2011) O departamento de manuteno de determinada


indstria est preparando uma proposta de projeto de modernizao, por meio da
 !
   


     

     

 !#!%
reforma de suas instalaes, da aquisio de novos equipamentos e dispositivos e
de um software de auxlio ao planejamento e controle da manuteno, em um
investimento total estimado em R$ 250.000,00. O engenheiro responsvel pela
proposta de projeto, na anlise de sua viabilidade, verificou que, para uma taxa de
atratividade de 2% ao ms, relativos a juros compostos, espera-se, como retorno,
um valor R$ 25.000,00 ao ms durante 12 meses consecutivos, sem valor residual.

Diante dessa situao hipottica, julgue os itens subsequentes.

( ) Se o valor presente dos fluxos de caixa do projeto for de aproximadamente


R$264.400,00, o investimento vivel, considerando-se a taxa de atratividade
verificada pelo engenheiro.

ATENO: utilize as tabelas abaixo para resolver a prxima questo.

87640937272

 !
   


     

     

 !#!%
57. FUNDATEC AFTE 2009) Uma concessionria anunciou um automvel
R$28.000,00 vista, que pode ser financiado atravs de uma entrada de
R$5.000,00 e mais 6 prestaes mensais de R$ 4.000,00 , vencendo a primeira 30
dias aps a compra. Para um consumidor que possui suas economias aplicadas a
juros compostos taxa de 1% ao ms e poderia sac-las para comprar vista,
possvel afirmar, pelo mtodo do valor presente lquido (VPL ou NPV), que
a) NPV = - R$ 182,00 e, portanto, mais vantajoso para o consumidor comprar
vista.
b) NPV = - R$ 182,00 e, portanto, mais vantajoso para o consumidor comprar
prazo.
c) NPV = R$ 0,00 e, portanto, indiferente para o consumidor comprar vista ou a
prazo.
d) NPV = R$ 182,00 e, portanto, mais vantajoso para o consumidor comprar
vista.
e) NPV = R$ 182,00 e, portanto, mais vantajoso para o consumidor comprar a
prazo.

58. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Considere o fluxo de caixa


representado a seguir:

O valor presente lquido desse fluxo de caixa, na data zero, taxa de atratividade de
10% ao ano, a juros compostos, em reais,
a) 6.000

87640937272

b) 7.000
c) 11.800
d) 12.000
e) 15.705

59. CESGRANRIO CAIXA 2012) Um projeto de investimento, cujo aporte de


capital inicial de R$ 20.000,00, ir gerar, aps um perodo, retorno de R$
35.000,00. A Taxa Interna de Retorno (TIR) desse investimento
a) 34%

 !
   


     

     
 !#!%

b) 43%
c) 75%
d) 175%
e) 275%

60. CESGRANRIO PETROBRS 2010) A ACME, fabricante de produtos


eletrnicos de alta tecnologia, est decidindo sobre o lanamento de um novo
produto, cujo ciclo esperado de vida de 3 anos. No primeiro ano, so esperadas
vendas de 500 mil unidades; no segundo ano, so esperadas vendas de 2 milhes
de unidades e, no terceiro ano, 700 mil unidades. No fim do terceiro ano, a produo
ser descontinuada. O preo de venda do produto ser R$ 80,00 por unidade. Os
custos variveis de produo (matrias-primas, mo de obra direta, etc) somam R$
35,00 por unidade, enquanto os custos fixos (administrao, aluguis, etc) somam
R$ 20 milhes por ano. O custo do capital da ACME para esse tipo de projeto 20%
ao ano. Para lanar o produto, a ACME far, antes do incio do primeiro ano, um
investimento, cujo valor residual, no fim do terceiro ano, zero. Considere que no
h impostos, e que as receitas e custos ocorrem no fim de cada perodo. Qual o
mximo investimento que a ACME pode fazer, em milhes de reais, para lanar o
produto?
a) 43,54
b) 57,35
c) 65,23
d) 68,82
e) 83,00
87640937272

61. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Uma indstria est analisando a


convenincia de adquirir uma caminhonete no valor de R$ 120.000,00. A utilizao
do veculo dever trazer receitas lquidas, nos prximos 4 anos, de R$ 30.000,00,
R$ 25.000,00, R$ 30.000,00, e R$ 30.000,00. No final do quarto ano, espera-se
vender a caminhonete por R$ 15.000,00. A taxa de retorno esperada pela empresa
de 10% ao ano, e a empresa s dever adquirir a caminhonete se tal aquisio
propiciar ganho financeiro. Considerando-se exclusivamente as informaes acima,
qual , em reais, o Valor Presente Lquido dessa operao e, consequentemente, a
recomendao da compra, ou no, da caminhonete pela empresa?
 !
   


     

     
 !#!%

(A) 5.909 a empresa deve comprar a caminhonete.


(B) 4.199 a empresa deve comprar a caminhonete.
(C) 2.460 a empresa deve comprar a caminhonete.
(D) (29.038) a empresa no deve comprar a caminhonete.
(E) (18.793) a empresa no deve comprar a caminhonete.

62. FCC TRT/6 2012) Uma empresa est avaliando a compra de uma nova
mquina por R$ 320.000,00 vista. Estima-se que a vida til da mquina seja de 3
anos, que o valor residual de revenda no final do terceiro ano seja de R$ 50.578,00
e que os fluxos lquidos de caixa gerados por esta mquina ao final de cada ano
sejam de R$ 99.000,00, R$ 150.040,00 e R$ 99.825,00, respectivamente. Sabendo
que a taxa mnima de atratividade de 10% a.a., a compra da nova mquina
(A) apresenta valor presente lquido positivo.
(B) apresenta valor presente lquido negativo.
87640937272

(C) apresenta valor presente lquido igual a zero.


(D) apresenta taxa interna de retorno igual taxa mnima de atratividade.
(E) economicamente invivel taxa mnima de atratividade de 10% a.a..

63. FCC TRE/SP 2012) Dois projetos de investimento (I e II), mutuamente


excludentes, esto representados pelos fluxos de caixa abaixo.

 !
   


     

     
 !#!%

Os valores presentes lquidos dos dois projetos so iguais e a taxa mnima de


atratividade igual a 10% ao ano. O valor de X igual a
(A) R$ 8.800,00.
(B) R$ 8.855,00.
(C) R$ 8.965,00.
(D) R$ 9.350,00.
(E) R$ 9.900,00.

64. CESGRANRIO BANCO DO BRASIL 2012 ) O investimento necessrio para


montar uma pequena empresa de R$ 10.000,00. Esse investimento render
R$6.000,00 no final do primeiro ano, e R$ 5.500,00 no final do segundo. Depois
desses dois anos, o dono dessa empresa pretende fech-la. A taxa interna de
retorno (TIR), anual, desse projeto
(A) 1%
(B) 1,5%
(C) 5%
(D) 10%
87640937272

(E) 15%

65. VUNESP CESP 2009) Um projeto de trs anos de durao requer um


investimento inicial de R$ 300 e os fluxos de caixa previstos para cada ano so:
R$110, aps um ano, R$ 121, aps dois anos, e R$ 133,10, aps trs anos. O valor
presente lquido desse projeto de investimento, supondo uma taxa de juros de 10%
ao ano
(A) zero.
(B) R$ 30.

 !
   


     

     
 !#!%

(C) R$ 31.
(D) R$ 41.
(E) R$ 64,10.

66. VUNESP CESP 2009) Se o valor presente lquido de um projeto de


investimento, avaliado a uma taxa de juros de 10% ao ano, R$ 1.208,70, e o
mesmo projeto, considerando uma taxa de 12% ao ano tem valor presente lquido
de R$ 307,09, ento pode-se afirmar que a taxa interna de retorno deste projeto
(A) inferior a 10% ao ano.
(B) 11% ao ano.
(C) entre 10% e 12% ao ano, mas no necessariamente 11% ao ano.
(D) superior a 12% ao ano.
(E) impossvel ter qualquer ideia com os dados apresentados.

67. VUNESP TJM/SP 2011) A taxa interna de retorno, ou a TIR, uma medida
popular utilizada no oramento de capital, bem como na medida de taxa de
rentabilidade.
Por definio, a TIR
(A) uma taxa de desconto que iguala o valor presente dos fluxos de casa futuros ao
investimento inicial.
(B) a mais utilizada tcnica sofisticada de avaliao de investimentos
(C) a taxa interna do retorno do capital mdio investido
(D) a taxa que calcula diversos investimentos na linha do tempo at chegarem ao
momento inicial do investimento.
87640937272

(E) a equiparao do valor futuro ao valor presente, utilizando-se somente o valor


absoluto e no o valor relativo.

68. VUNESP CETESB 2009) Um projeto de investimento requer um aporte de


R$300.000,00 no perodo inicial e ter os seguintes fluxos de caixa: R$ 110.000,00
aps um ano; R$ 121.000,00 aps dois anos; R$ 133.100,00 aps 3 anos e
R$146.410,00 aps 4 anos, quando o projeto ser finalizado.
A taxa interna de retorno (TIR) desse projeto :
(A) negativa.
(B) positiva, inferior a 10% ao ano.
 !
   


     

     
 !#!%

(C) superior a 10% ao ano.


(D) 25% ao ano.
(E) impossvel calcular.

69. VUNESP PREF. SJC 2012) Para um projeto de investimento privado seja
considerado atraente, preciso que sua taxa interna de retorno seja
(A) maior do que a inflao.
(B) negativa.
(C) maior do que a taxa de juros.
(D) inferior taxa de juros.
(E) zero.

70. FEPESE CELESC 2013) Uma aplicao financeira promete pagar ao


beneficirio uma renda de $500,00 com durao indeterminada. Sabendo-se que a
taxa de juros compostos praticada de 2% am., que o valor deve ser depositado
para tornar os recebimentos possveis?
a) $500.000,00
b) $250.000,00
c) $100.000,00
d) $50.000,00
e) $25.000,00

71. FEPESE CELESC 2013) Uma obrigao, com prazo de 5 anos at o


vencimento e valor de face de $1.000, foi emitida com taxa de cupom de 12% aa. e
87640937272

juros pagos anualmente. Qual o valor da obrigao, considerando um retorno


exigido de 12% aa.?
a) $1.000,00
b) $1.120,00
c) $1.350,00
d) $1.433,00
e) $1.500,00

72. FEPESE FATMA 2012) A Sayonara S/A utilizou-se da emisso de


obrigaes como opo de financiamento de longo prazo. Considere que uma das
 !
   


     

     

 !#!%
obrigaes emitidas pela empresa, com valor de face de R$ 1.000,00 e taxa de
juros (cupom) de 10% a.a., vencer daqui a trs anos. Sabe-se, adicionalmente, que
os juros so pagos anualmente e que o retorno exigido de 10%.
Assinale a alternativa que apresenta o valor atual da obrigao.
a) 300,00
b) 800,00
c) 1.000,00
d) 1.300,00
e) 2.000,00

73. FEPESE ICMS/SC 2010) Uma dvida cujo valor final de R$ 2.000,00 ser
paga daqui a 2 meses e outra dvida cujo valor final de $ 4.000,00 ser paga daqui
a 5 meses. Considerando juros simples de 6% ao ms, calcule o valor de um nico
pagamento a ser efetuado daqui a 3 meses que liquide totalmente as dvidas e
assinale a alternativa que indica a resposta correta.
a) $ 2.691,43
b) $ 3.691,43
c) $ 4.691,43
d) $ 5.691,43
e) $ 6.691,43

87640937272

74. FEPESE ICMS/SC 2010) Podemos afirmar que o resultado do Valor


Presente Lquido (VPL) depende do custo inicial, dos retornos e das datas de
ocorrncia, e da taxa requerida ajustada ao nvel de risco de um determinado
projeto.
A partir da anlise do fluxo de caixa abaixo, considerando uma taxa de juros de 10%
ao ano,

 !
   


     

     
 !#!%

calcule o VPL e assinale a alternativa que indica a resposta correta.


a) $89.790,57
b) $87.029,57
c) $80.920,57
d) $78.290,57
e) $72.790,57

75. FEPESE ICMS/SC 2010) Considerando o Grfico abaixo, onde o eixo Y


representa os VPL(s) em $ e o Eixo X, as taxas em %.

87640937272

Assinale a alternativa que identifica corretamente a Taxa Interna de Retorno (TIR).


a) 30%
b) 25%
c) 20%
d) 15%

 !
   


     

     
 !#!%

e) 0%

76. CESPE BRB 2010) Julgue os itens a seguir, acerca de custo efetivo, taxas
de retorno e rendas.
( ) Se o custo real efetivo de uma operao financeira for de 15% e se a taxa de
inflao acumulada no perodo for de 8%, ento, nesse caso, o custo total efetivo
dessa operao financeira ser inferior a 24%.
( ) Considere que uma empresa tenha feito um investimento de R$ 20.000,00, para
obter fluxos futuros de R$ 12.000,00 e R$ 11.000,00, respectivamente, ao final de
cada um dos dois prximos anos. Nesse caso, se a taxa de juros de mercado for
inferior a 9% ao ano, o investimento ser rentvel.

77. FCC Banco do Brasil 2006) Um emprstimo foi liquidado atravs de


pagamentos de prestaes, a uma taxa de juros positiva, corrigidas pela taxa de
inflao desde a data da realizao do referido emprstimo. Verificou-se que o custo
efetivo da operao foi de 44% e a taxa de inflao acumulada no perodo foi de
25%. O custo real efetivo referente a este emprstimo foi de
(A) 14,4%
(B) 15,2%
(C) 18,4%
(D) 19%
(E) 20%
87640937272

78. FCC Banco do Brasil 2006) Um financiamento foi contratado, em uma


determinada data, consistindo de pagamentos a uma taxa de juros positiva e ainda
corrigidos pela taxa de inflao desde a data da realizao do compromisso. O
custo efetivo desta operao foi de 44% e o custo real efetivo de 12,5%. Tem-se,
ento, que a taxa de inflao acumulada no perodo foi de
(A) 16%
(B) 20%
(C) 24%
(D) 28%
(E) 30%
 !
   


     

     
 !#!%

4. GABARITO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

EE

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

CC

53

EC

54

55

CC

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

EC

77

78

87640937272

 !