Você está na página 1de 516

PORTUGUS

Professor Corretor: Roberto Alves


Realizao: Academia do Concurso
Superviso: Carla Diniz
Material de Consulta

Portugus

NDICE

Parte 1 - Captulo I: Fonologia ....................................................................................................1


Parte 1 - Captulo II: - Funes Morfossintticas ........................................................ 27
Parte 1 - Captulo III: Ortografia .......................................................................................... 43
Parte 1 - Captulo IV: Acentuao ........................................................................................ 63
Parte 2 - Captulo I: Estrutura Morfolgica e Formao das Palavras........... 80
Parte 2 - Captulo II: - As Classes de Palavras ................................................................ 95
Parte 2 - Captulo III: Verbo .................................................................................................. 105
Parte 2 - Captulo IV: Substantivo ..................................................................................... 128
Parte 2 - Captulo V: Artigo

............................................................................................... 144

Parte 2 - Captulo VI: - Adjetivo ........................................................................................ 155


Parte 2 - Captulo VII: Advrbio ......................................................................................... 170
Parte 2 - Captulo VIII: Pronome ..................................................................................... 183
Parte 2 - Captulo IX: Numeral ........................................................................................... 207
Parte 2 - Captulo X: Preposio......................................................................................... 221
Parte 2 - Captulo XI: Conjuno ....................................................................................... 235
Parte 2 - Captulo XII: Interjeio ...................................................................................... 264
Parte 3 - Captulo I: Frase, Orao e Perodo .......................................................... 271
Parte 3 - Captulo II: - Crase .................................................................................................. 280
Parte 3 - Captulo III: Pontuao ........................................................................................ 301
Parte 3 - Captulo IV: Perodo Composto por Coordenao............................. 325

www.academiadoconcurso.com.br

Portugus
Parte 3 - Captulo V: Perodo Composto por Coordenao ............................. 347
Parte 3 - Captulo VI: Concordncia Verbal- Nominal ....................................... 373
Parte 3 - Captulo VII: Predicao Verbal ................................................................... 393
Parte 3 - Captulo VIII: Vozes Verbais ......................................................................... 422
Parte 4 - Captulo I: Figuras de Linguagens Estilsticas ........................................ 441
Parte 4 - Captulo II: - Interpretao de Texto............................................................ 458
Parte 4 - Captulo III: Coeso e Coerncia ................................................................ 474
Parte 4 - Captulo IV: Suplemento - Redao Oficial ........................................... 490

www.academiadoconcurso.com.br

Portugus

Parte 1 - Captulo I
Fonologia
NOES GERAIS
A Fonologia o estudo dos sons de um idioma, pois a pessoa, ao falar, emite sons lingusticos.
CLASSIFICAO DOS SONS LINGUSTICOS
Os Sons Lingusticos podem ser classificados em:

Vogais

SONS
LINGUSTICOS

Semivogais

Consoantes

Vogais: So sons produzidos pela livre passagem do ar pela boca que estiver aberta ou entreaberta.
As vogais sero sempre centro da slaba.
Consoantes: H sempre um obstculo na cavidade passagem do ar pela cavidade bucal, ao
contrrio do que ocorre nas vogais.
Semivogais: So situadas entre vogais e consoantes, que so quando os fonemas /i/ e /u/ junto

consoante formam uma slaba, todavia no desempenham a funo de ncleo silbico.


As vogais podem ser classificadas com fundamentao articulatria quanto articulao (anteriores ou
palatais, centrais ou mdias, posteriores ou velares), quanto ao grau de abertura (abertas, semiabertas,
semifechadas e fechadas) e quanto ao papel das cavidades bucal e nasal (orais e nasais).

www.academiadoconcurso.com.br
1

Portugus

Abertas
Anteriores ou
Palatais
Semiabertas
Quanto regio
de articulao

Centrais ou
Mdias

Quanto ao grau
de abertura
Fechadas

Posteriores ou
Velares

Semifechadas

Orais

Quanto ao papel
das cavidades bucal
e nasal

Nasais

Em relao base acstica, podem ser classificadas em:

Tnicas
Quanto intensidade
tonas

Intensidade e Acento
A Intensidade, como o prprio nome diz, a emisso de um dependente da amplitude das cordas vocais,
ou seja, a intensidade ocorre quando existe fora expiratria.
A Intensidade recebe a classificao de tnica quando a pronncia da vogal nas slabas possui maior
intensidade, que quando utilizamos o acento tnico, enquanto que as vogais que no possuem esse
acento so chamadas de tonas.

Vogais Orais e Nasais


As Vogais Orais so aquelas em que a passagem da corrente de ar somente passa pela boca, enquanto que
as nasais passam tanto pela boca, quanto pelas fossas nasais.
Exemplos de vogais orais: Rato, pato, ps , etc.

www.academiadoconcurso.com.br
2

Portugus
Vogais Tnicas Orais
Nas Vogais Tnicas, encontramos o acento principal da palavra, sendo a nica vogal considerada realmente
aberta.
Abertas: [a]Mdias ou
Centrais.
Ex.: P, m e
outras.

Fechadas: [i]Anteriores ou
Palatais; [u]Posteriores ou
Velares.

Semiabertas: []Posteriores ou
Velares, []Anteriores ou
Palatais.

Semifechadas: [e]Anteriores ou
Palatais, [o]Posteriores ou
Velares.

Ex.: Vi, li , etc.

Ex.: P.

Ex.: Corro.

Vogais Tnicas Nasais


As vogais nasais podem ser classificadas da seguinte maneira:
Fechadas: [~i]-Anteriores ou Palatais, [~u]Posteriores ou Velares.

Semifechadas: [~e]-Anteriores ou Palatais, []Mdia ou Central, []-Posteriores ou Velares.

Ex.: Vim.

Ex.: L.

As Vogais Nasais sero sempre Semifechadas ou Fechadas na Lngua Portuguesa.

Vogais tonas Orais


As Vogais tonas no so acentuadas, que podero ser: a, e, i, o, u.
As vogais tonas podem ser localizadas antes das tnicas (pretnicas) ou podem estar localizadas aps as
vogais tnicas (postnica).
Ex.: Ligar, avisar, av, lugar, etc.

Classificao das Consoantes


As Consoantes podem ser classificadas quanto ao modo de articulao, quanto ao ponto de articulao e
quanto ao papel das cordas vocais.

Modo de Articulao
o modo pelo qual as consoantes so articuladas, podendo ser classificadas da seguinte maneira:
Oclusivas: Ocorre o bloqueio total do
ar. So elas: [p], [b], [d], [k], [g], [t].
Quanto ao Modo de
Articulao:

Fricativas: [f], [v], [IsI], [IzI], [lx], [j].


Constritivas: Ocorre o
bloqueio parcial do ar.

Laterais: [], [l].


Vibrantes: [r], [~r] ou [R].

www.academiadoconcurso.com.br
3

Portugus
Ponto ou Zona de Articulao
Classificam-se em:
Bilabiais: [p], [b], [m].
Labiodentais: [f], [v].

Linguodentais: [s], [z], [d], [t].

Quanto ao Ponto de Articulao


Alveolares: [l], [r], [n], [~r].

Palatais: [], [], [l].

Velares: [k], [r], [g].

O Papel das Cordas Vocais


Podem ser classificados da seguinte maneira:

Surdas: [p], [t], [k], [f], [v], [s], [x].

Quanto ao Papel das Cordas


Vocais
Sonoras: [d], [b], [g], [z], [l], [r], [~r], [m], [n] e outros.

O Papel das Cavidades Bucal e Nasal


As consoantes podem ser orais ou nasais. Sendo assim, quanto ao papel das cavidades bucal e nasal,
podem ser classificadas da maneira que segue abaixo.

Orais: Todas que no so nasais.

Quanto ao papel das cavidades


bucal e nasal
Nasais: [n], [m] e [].

www.academiadoconcurso.com.br
4

Portugus

Encontros Voclicos

Ditongo: o encontro de uma vogal com uma semivogal, ou vice versa, que so pronunciadas na
mesma slaba.

Vogal

Ditongo

Semivogal
ou

Vogal

Semivogal

Ditongo

Os Ditongos podem ser classificados em decrescentes e crescentes, orais e nasais, conforme estudaremos a
seguir:

quando a vogal est em primeiro lugar. quando


ocorre o encontro de vogal + semivogal.
Ex.: Muito, mo, cai, cuidado , etc.

Ditongos Descrescentes

A sua formao ocorre por semivogal + vogal.


Ex.: Glria, igual, cu , etc.

Ditongos Crescentes

Ditongos Orais

quando pronunciado oralmente, ou seja,


somente quando ocorrer a pronncia pela boca.
Ex.: Vu, cu e boi.

Ditongos Nasais

quando pronunciado tanto pela boca quanto pelas


fossas nasais.
Ex.: Quem, me, ano , etc.

Hiatos: quando ocorre o encontro de duas vogais.

Vogal

Vogal

Hiato

Ex.: Pior, leal, juzo, etc.

www.academiadoconcurso.com.br
5

Portugus
Tritongos: Os tritongos podem ser classificados quanto a sua natureza em: Tritongos Orais e
Nasais.

Semivogal

Semivogal

Vogal

Tritongo

quando as vogais so totalmente orais.


Ex.: Uruguai.

Tritongos Orais
Tritongos Nasais

quando o tritongo pronunciado em parte pelas


fossas nasais.
Ex.: Saguo, quo, delinquem , etc.

Os encontros voclicos podem acontecer entre dois vocbulos ou no interior do vocbulo, podendo ser
Intraverbais ou Interverbais.

Intraverbais:So
intravocabulares.

quando ocorre o encontro voclico no


interior da palavra.

Interverbais: So intervocabulares. Ocorre


quando h encontros voclicos entre duas
ou mais palavras.

Encontros Consonantais
O encontro consonantal so os argumentos formados por mais de uma consoante sem vogal intermediria.
H dois tipos de encontros consonantais:
Quando so formados por duas consoantes que pertencem a slabas diversas.
Ex.: Porta, advogar etc.
Quando so formados do contato da consoante +l ou r, que ocorre na mesma slaba.
Ex.: Brisa, bloco, claro , etc.

Dgrafos
representado por apenas um som, pois decorrente de duas letras que representam um nico fonema.
Ex.: Ficha.
Existem dois tipos de dgrafos na Lngua Portuguesa, que so: Dgrafos Consonantais e Dgrafos Voclicos.

www.academiadoconcurso.com.br
6

Portugus
Dgrafos Consonantais
Letras
ch
nh
lh
rr
ss
sc
s
xc
gu
qu

Fonemas
[xe]
[]
[lhe]
[r]
[s]
[s]
[s]
[s]
[g]
[k]

Exemplos
Chile, chuva
Ninho, banho
Molho, alho
Carro, barra
Assistir, passo
Descer, crescer
Deso
Exceo
guia, guerra
Aqui, queijo

Dgrafos Voclicos
Letras
am
an
en
im
om
on
um
un
em

Exemplos
Rampa, campo, etc.
Antigo, planta, etc.
Dente
Limpo
Computador, ombro
Onda, ponta
Nenhum, jejum , etc.
Nunca, mundo, etc.
Sempre

Observao: No fim de palavras, -am, -em, no so dgrafos, pois, foneticamente, representam dois
fonemas, formando, portanto, um ditongo nasal.
Ex.: Belm, bem, cantam

Slaba
o fonema ou conjunto de fonemas que so pronunciados em um s impulso expiratrio.
Ex.: P, p , etc.

www.academiadoconcurso.com.br
7

Portugus
Classificao dos vocbulos quanto ao nmero de slabas

Polisslabos

Trisslabos

Monosslabos

Disslabos

Apresentam
apenas uma vogal.

Apresentam duas
vogais.

Ex.: P

Ex.: Ra-to e pa-pel,

Apresentam trs
vogais

Apresentam quatro ou
mais vogais.

Ex.: Ca-de-la,

Ex.: A-mi-ga-vel-men-te.

es-co-la
e outros.

Acento Tnico
O acento Tnico a maior nfase de voz na slaba. No entanto, nem todas as slabas tnicas so
acentuadas.
So pretnicas quando estiverem antes da tnica e postnicas as que se posicionam aps a tnica.
H tambm a slaba subtnica, que correspondente tnica da palavra primitiva, sendo que ocorre
normalmente nas palavras derivadas.

Vocbulos de mais de uma slaba


Oxtonos: quando a ltima slaba tnica.
Ex.: Pa-le-t, vo-c , etc.

Vcabulos de
mais de uma
slaba:

Proparoxtona: quando a slaba tnica encontra-se na


antepenltima slaba.
Ex.: -ni-bus.
Paroxtona: quando a slaba tnica encontra-se na
penltima slaba.
Ex.: Ga-to

Separao Silbica
A separao silbica deve ser realizada por soletrao.
Os dgrafos (rr, xc, ss, xc, sc, s) devem ser separados: Ex.: Bar-ra, ex-ce-to.
As vogais do hiato devem ser separadas. Ex.: Ra-i-nha.
As slabas devem ser separadas quando houver consoante interna que no for seguida de vogal,
devendo ficar na slaba anterior. Ex.: Es-tre-la, af-ta, rap-to.
As slabas no podem ser separadas nos seguintes casos:

www.academiadoconcurso.com.br
8

Portugus
Casos em que as slabas no se separam

Exemplo

Quando os fonemas forem semivogais,


representando ditongo ou tritongo.

PA-RA-GUAI

Letras dos dgrafos ch, lh, nh, gu, qu.

NI-NHO, TRA-BA-LHO

Prosdia e Ortopia
a pronncia correta das palavras, considerando a posio

Prosdia

da slaba tnica.

Veja alguns exemplos de prosdia abaixo.


Pronncia Correta (Norma culta)
nterim
Nobel
Recorde
Refm
Fortuito
Gratuito

Pronncia Errada (Lngua Coloquial)


interim
nbel
rcorde
rfem
fortuto
Gratuto

a pronncia correta das palavras, o que normalmente


interfere na maneira de escrever

Ortopia

Pronncia correta (Norma culta)


mister
mendigo
mortadela
Prazerosamente
advogado

Pronncia errada (Lngua coloquial)


mster
mendingo
mortandela
prazeirosamente
adevogado

www.academiadoconcurso.com.br
9

Portugus

Parte 1 - Captulo I
QUESTES
1 - IF-PA - 2015 - IF-PA - Professor
LETRAMENTOS E EDUCAO
Com as novas tecnologias, a comunicao mudou e muitos so os desafios colocados para a escola. Os
principais so tornar o aluno um produtor de contedo (considerando toda a diversidade de linguagem) e
um ser crtico. Vdeos que mostram um acontecimento, como a queda de um meteorito na Terra, ou que
transmitem em tempo real uma posse presidencial. Fotos que revelam a cultura de um povo. udios que
contam as notcias mais importantes da semana. A sociedade contempornea est imersa nas novas
linguagens (algumas no to novas assim). As informaes deixaram de chegar nica e exclusivamente por
texto. Tabelas, grficos, infogrficos, ensaios fotogrficos, reportagens visuais e tantas outras maneiras de
comunicar esto disponveis a um novo leitor. O objetivo maior da informao, seja para fins educacionais,
informativos ou mesmo de entretenimento, atingir de maneira eficaz o interlocutor.
s prticas letradas que fazem uso dessas diferentes mdias e, consequentemente, de diversas
linguagens, incluindo aquelas que circulam nas mais variadas culturas, deu-se o nome de multiletramentos.
Segundo a professora Roxane Rojo, esses recursos so interativos e colaborativos; fraturam e transgridem
as relaes de poder estabelecidas, em especial as de propriedade (das mquinas, das ferramentas, das
ideias, dos textos), sejam eles verbais ou no; so hbridos, fronteirios e mestios (de linguagens, modos,
mdias
e
culturas)".
Assim como na sociedade, os multiletramentos tambm esto presentes nas salas de aula. O papel da
instituio escolar, diante do contexto, abrir espaos para que os alunos possam experimentar essas
variadas prticas de letramento como consumidores e produtores de informao, alm de discuti-la
criticamente. Vivemos em um mundo em que se espera (empregadores, professores, cidados, dirigentes)
que as pessoas saibam guiar suas prprias aprendizagens na direo do possvel, do necessrio e do
desejvel, que tenham autonomia e saibam buscar como e o que aprender, que tenham flexibilidade e
consigam colaborar com a urbanidade", enfatiza Roxane. (V3_CADERNOS IFT_Multiletramentos.indd).
Justificam-se as acentuaes das palavras grficos, hbridos e crticos porqu:
a)So proparoxtonas diferentemente das palavras vdeos e mdias, paroxtonas terminadas em
ditongos.
b)So oxtonas como as palavras vdeos e mdias, paroxtonas terminadas em ditongos.
c)So paroxtonas e todas as palavras paroxtonas em portugus so acentuadas.
d)So proparoxtonas como as palavras possvel e ideias.
e)So oxtonas assim como as palavras possvel e ideias.
2 - Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Food truck: saiba como surgiu essa moda
Redao Super 13 de maro de 2015
Por Anna Carolina Aguiar

www.academiadoconcurso.com.br
10

Portugus
Se o raio gourmetizador j atingiu os restaurantes da sua cidade, bem possvel que a moda dos food
trucks tambm tenha chegado junto. Coloridos e modernos, os veculos (que so mveis, mas que
geralmente ficam permanentemente estacionados num lugar s) oferecem ao consumidor comidas bem
variadas: hambrgueres, massas, coxinhas, brigadeiros, tapiocas, vinhos, wraps, comidas regionais tpicas e
outras especialidades gastronmicas. Quem v at pensa que essa moda surgiu agora, com essa histria de
chefs de cozinha virarem estrelas de reality shows e a alta culinria ficar mais acessvel. Mas o conceito do
food truck veio bem antes da primeira temporada de MasterChef na TV.
Claro, u! L na minha rua tem um carrinho de cachorro-quente estacionado h 30 anos, bem antes da
moda gourmet". verdade. Mas a gente garante que a histria do primeiro food truck tambm apareceu
antes do seu hamburgo de esquina favorito.
Em 1872, o americano Walter Scott vendia tortas, sanduches e cafs em uma carroa. Seus clientes eram
os trabalhadores de jornais de Providence, no estado de Rhode Island, Estados Unidos. O modelo foi muito
copiado e se espalhou para outras regies dos EUA. No final da dcada seguinte, um sujeito chamado
Thomas H. Buckley comeou a fabricar carroas preparadas especialmente para servir comidas, com ms,
refrigeradores e at foges acoplados. Os modelos eram muito coloridos e chamativos.
Aps a Segunda Guerra Mundial, caminhes de comida mveis alimentavam os trabalhadores dos
subrbios nos EUA, regies que tinham poucos restaurantes e uma populao cada vez maior. Nessa poca,
os food trucks eram sinnimo de comida barata, sem muita preocupao com a qualidade. E foi mais ou
menos assim durante todo o sculo 20.
At que veio a crise de 2008, que derrubou a economia americana e levou junto muitos restaurantes
tradicionais. Quando os EUA comearam a se recuperar, alguns empreendedores tiveram a ideia de levar
comida de qualidade pra rua investindo pouco. Outra vantagem dos carrinhos e trailers era a possibilidade
de mudar de lugar de acordo com a demanda da populao. Pronto, estava a a soluo. Essa coisa meio
amadora, dos carrinhos de comida, foi incorporada ao conceito e os donos de food trucks resolveram
incrementar o cardpio, com itens gourmet.
A moda chegou ao Brasil em 2012, quando os primeiros food trucks gourmet surgiram em So Paulo.
Agora, os parques de food truck j fazem parte do roteiro turstico das grandes cidades brasileiras e da
paisagem urbana. Deu to certo que a moda gourmet fez surgir uma outra tendncia da ~alta gastronomia~
acessvel: a das paletas mexicanas, que no existem no Mxico. Mas isso assunto para outro post.
Adaptado de:< http://super.abril.com.br/blogs/historia-sem-fim/page/2/>
Quanto acentuao da slaba tnica, so proparoxtonas encontradas no texto, EXCETO a apresentada
em:
a)gastronmicas
b)sanduches
c)sinnimo
d)veculos
e)tpicas

www.academiadoconcurso.com.br
11

Portugus
3 - Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Em qual das palavras a seguir NO H dgrafo consonantal?
a)Ninho
b)Prova
c)Queijo
d)Piscina
e)Assado
4 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio
Texto II

Internet: <www.joaoluizpinaud.com> (com adaptaes).


Julgue o prximo item, relativo s ideias e s estruturas lingusticas do texto II.
As palavras indivduos e precrias recebem acento grfico com base em justificativas gramaticais
diferentes.
( )Certo

( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
12

Portugus
5 - IADES - 2015 - ELETROBRAS - Leiturista

Considerando as oraes com dicas apresentadas no texto, assinale a alternativa correta.


a)No perodo Furtar energia crime e um grande risco de morte., o antnimo de Furtar afanar.
b)De acordo com as regras de colocao pronominal, na orao Divirta-se com pipas, mas longe dos fios.,
correto deslocar o pronome se para antes do verbo.
c)Na orao Cuidado ao usar mquinas agrcolas perto da rede eltrica., as palavras mquinas e
eltrica so acentuadas por motivos diferentes.
d)Em Nunca construa perto da rede eltrica., os vocbulos sublinhados pertencem mesma classe de
palavras.
e).Em Ateno ao instalar antenas., o termo sublinhado uma conjuno.
6 - IADES - 2015 - ELETROBRAS - Leiturista

www.academiadoconcurso.com.br
13

Portugus
Acerca de vocbulos do texto, assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, uma palavra
paroxtona e uma proparoxtona.
a)Amrica (linha 3) e regies (linha 6).
b)Pas (linha 8) e participaes (linha 10).
c)transmisso (linha 8) e eltrico (linha 2).
d)gerao (linha 7) e territrio (linha 5)
e)responsvel (linha 3) e eltrica (linha 9).
7 - INSTITUTO AOCP - 2015 - EBSERH - Tcnico em Citopatologia

Sobre a Ansiedade
por Karin Hueck
[...]
Processar os dados
[...] se h um fator gerador de ansiedade que seja tpico dos nossos tempos, esse a informao. Sim,
so as coisas que voc l todos os dias nos jornais, recebe por email e aprende na SUPER. Diariamente, h
notcias de novos alimentos que causam cncer, de novos vrus mutantes que atacam o seu computador,
de novos criminosos violentos que esto solta por a. ou no de enlouquecer?
A velocidade com que a informao viaja o mundo algo muito recente, com o qual os seres humanos
ainda no sabem lidar e muito menos aprenderam a filtrar. J foram cunhados at alguns termos para
definir a ansiedade trazida pelos novos meios de comunicao: technologyrelated anxiety (ansiedade que
surge quando o computador trava, que afeta 50% dos trabalhadores americanos), ringxiety (impresso de
que o seu celular est tocando o tempo todo) e a ansiedade de estar desconectado da internet e no saber
o que acontece no mundo, que j contaminou 68% dos americanos.
[...]
Poucas coisas mudaram to rapidamente como a troca de informaes. Em 1801, a notcia de que
Portugal e Espanha estavam em guerra demorou 3 meses para chegar ao Rio Grande do Sul. Quando
chegou, o capito de armas do estado declarou guerra aos vizinhos espanhis, sem saber que a batalha na
Europa j tinha terminado. Em 2004, quando um tsunami devastou o litoral do Sudeste Asitico, os
primeiros blogs j estavam dando detalhes da destruio em menos de duas horas.
Hoje em dia, ficamos sabendo de todos os desastres naturais, todos os ataques terroristas e todos os
acidentes de avio que acontecem ao redor do mundo, e nos sentimos vulnerveis. E, muito mais do que
isso, nos sentimos incapazes se no sabemos palpitar sobre a msica da moda, a eleio americana ou o
acelerador de partculas na Sua. J que a informao est disponvel, por que no sabemos de tudo um
pouco? Essa avalanche de informao tambm causa outro tipo de neurose.
O tempo todo, as TVs e revistas do mundo exibem corpos esculturais, executivos milionrios e atletas de
alto rendimento. Na comparao com essas pessoas, ns, reles mortais, sempre samos perdendo. Claro
que nos comparamos com quem bem sucedido e maravilhoso. Infelizmente, no estamos preparados
para viver com um grupo de comparao to grande, e o resultado que ficamos ansiosos e com baixa
autoestima", diz o filsofo Perring. O que ele quer dizer que o ser humano sempre funciona na base da
comparao. Ou seja, se todo mundo ao seu redor tiver o mesmo nmero de recursos, voc no vai se
sentir pior do que ningum, mas, se, de repente, uma pessoa do seu lado ficar muito mais rica, bonita, feliz

www.academiadoconcurso.com.br
14

Portugus
e bem sucedida, voc vai se sentir infeliz. Quer dizer, podemos no sofrer mais com a falta de comida ou
com doenas, mas sofremos porque no somos todos iguais ao Brad Pitt e a Angelina Jolie.
Adaptado de http://super.abril.com.br/saude/ansiedade-447836.shtml
Assinale a alternativa correta.
a)Revistas uma palavra disslaba.
b)A palavra guerra apresenta dois dgrafos.
c)Milionrios um monosslabo.
d)A palavra preparados apresenta um dgrafo.
e)Bonita uma palavra polisslaba.
8 - INSTITUTO AOCP - 2015 - EBSERH - Nutricionista
A lista de desejos
Rosely Sayao
Acabou a graa de dar presentes em situaes de comemorao e celebrao, no ? Hoje, temos listas
para quase todas as ocasies: casamento, ch de cozinha e seus similares e h similares espantosos,
como ch de lingerie , nascimento de filho e ch de beb, e agora at para aniversrio.
Presente para os filhos? Tudo eles j pediram e apenas mudam, de vez em quando ou frequentemente,
a ordem das suas prioridades. Quem tem filho tem sempre sua disposio uma lista de pedidos de
presentes feita por ele, que pode crescer diariamente, e que tanto pode ser informal quanto formal.
A filha de uma amiga, por exemplo, tem uma lista na bolsa escrita mo pelo filho, que tem a liberdade
de sac-la a qualquer momento para fazer as mudanas que ele julgar necessrias. Ah! E ela funciona tanto
como lista de pedidos como tambm de checklist" porque, dessa maneira, o garoto controla o que j
recebeu e o que ainda est por vir. Sim: essas listas so quase uma garantia de conseguir ter o pedido
atendido.
Ningum mais precisa ter trabalho ao comprar um presente para um conhecido, para um colega de
trabalho, para alguma criana e at amigo. Sabe aquele esforo de pensar na pessoa que vai receber o
presente e de imaginar o que ela gostaria de ganhar, o que tem relao com ela e seu modo de ser e de
viver? Pois : agora, basta um telefonema ou uma passada rpida nas lojas fsicas ou virtuais em que as
listas esto, ou at mesmo pedir para uma outra pessoa realizar tal tarefa, e pronto! Problema resolvido!
No preciso mais o investimento pessoal do pensar em algo, de procurar at encontrar, de bater perna
e cabea at sentir-se satisfeito com a escolha feita que, alm de tudo, precisaria estar dentro do
oramento disponvel para tal. Hoje, o presente custa s o gasto financeiro e nem precisa estar dentro do
oramento porque, para no transgredir a lista, s vezes preciso parcelar o presente em diversas
prestaes...
E, assim que os convites chegam, acompanhados sem discrio alguma das listas, uma correria dos
convidados para efetuar sem demora sua compra. que os presentes menos custosos so os primeiros a
serem ticados nas listas, e quem demora para cumprir seu compromisso acaba gastando um pouco mais do
que gostaria.

www.academiadoconcurso.com.br
15

Portugus
Se, por um lado, dar presentes deixou de dar trabalho, por outro deixou tambm totalmente excludo
do ato de presentear o relacionamento entre as pessoas envolvidas. Ganho para o mercado de consumo,
perda para as relaes humanas afetivas.
Os presentes se tornaram impessoais, objetos de utilidade ou de luxo desejados. Acabou-se o que era
doce no que j foi, num passado recente, uma demonstrao pessoal de carinho.
Sabe, caro leitor, aquela expresso de surpresa gostosa, ou de um pequeno susto que insiste em se
expressar, apesar da vontade de querer que ele passe despercebido, quando recebamos um mimo? Ou
aquela frase transparente de criana, que nunca deixa por menos: Eu no quero isso!"? Tudo isso acabou.
Hoje, tudo o que ocorre uma operao mental dupla. Quem recebe apenas tica algum item da lista
elaborada, e quem presenteia d-se por satisfeito por ter cumprido seu compromisso.
Que tempos mais chatos. Resta, a quem tiver coragem, a possibilidade de transgredir essas tais listas.
Assim, possvel tornar a vida mais saborosa.
Disponvel em http://www1.folha.uol.com.br/colunas/
roselysayao/2014/07/1489356-a-lista-de-desejos.shtml
Assinale a alternativa correta quanto grafia dos pares.
a)Excludo excluzo.
b)Doce dossura.
c)Presente presenssa.
d)Transparente transparncia.
e)Insiste insistnscia.

9 - INSTITUTO AOCP - 2015 - EBSERH - Mdico - Diagnstico por Imagem


Unesco: mundo precisar mudar consumo para garantir
abastecimento de gua
20/03/15
Relatrio da Organizao das Naes Unidas para a Educao, a Cincia e a Cultura (Unesco) mostra
que h no mundo gua suficiente para suprir as necessidades de crescimento do consumo, mas no sem
uma mudana dramtica no uso, gerenciamento e compartilhamento". Segundo o documento, a crise
global de gua de governana, muito mais do que de disponibilidade do recurso, e um padro de
consumo mundial sustentvel ainda est distante.
De acordo com a organizao, nas ltimas dcadas o consumo de gua cresceu duas vezes mais do que
a populao e a estimativa que a demanda cresa ainda 55% at 2050. Mantendo os atuais padres de
consumo, em 2030 o mundo enfrentar um dficit no abastecimento de gua de 40%. Os dados esto no
Relatrio Mundial das Naes Unidas sobre o Desenvolvimento de Recursos Hdricos 2015 gua para um
Mundo Sustentvel.
O relatrio atribui a vrios fatores a possvel falta de gua, entre eles, a intensa urbanizao, as prticas
agrcolas inadequadas e a poluio, que prejudica a oferta de gua limpa no mundo. A organizao estima
que 20% dos aquferos estejam explorados acima de sua capacidade. Os aquferos, que concentram gua
no subterrneo e abastecem nascentes e rios, so responsveis atualmente por fornecer gua potvel
metade da populao mundial e de onde provm 43% da gua usada na irrigao.

www.academiadoconcurso.com.br
16

Portugus
Os desafios futuros sero muitos. O crescimento da populao est estimado em 80 milhes de pessoas
por ano, com estimativa de chegar a 9,1 bilhes em 2050, sendo 6,3 bilhes em reas urbanas. A
agricultura dever produzir 60% a mais no mundo e 100% a mais nos pases em desenvolvimento at 2050.
A demanda por gua na indstria manufatureira dever quadruplicar no perodo de 2000 a 2050.
Segundo a oficial de Cincias Naturais da Unesco na Itlia, Angela Ortigara, integrante do Programa
Mundial de Avaliao da gua (cuja sigla em ingls WWAP) e que participou da elaborao do relatrio, a
inteno do documento alertar os governos para que incentivem o consumo sustentvel e evitem uma
grave crise de abastecimento no futuro. Uma das questes que os pases j esto se esforando para
melhorar a governana da gua. importante melhorar a transparncia nas decises e tambm tomar
medidas de maneira integrada com os diferentes setores que utilizam a gua. A populao deve sentir que
faz parte da soluo."
Cada pas enfrenta uma situao especfica. De maneira geral, a Unesco recomenda mudanas na
administrao pblica, no investimento em infraestrutura e em educao. Grande parte dos problemas
que os pases enfrentam, alm de passar por governana e infraestrutura, passa por padres de consumo,
que s a longo prazo conseguiremos mudar, e a educao a ferramenta para isso", diz o coordenador de
Cincias Naturais da Unesco no Brasil, Ary Mergulho.
No Brasil, a preocupao com a falta de gua ganhou destaque com a crise hdrica no Sudeste. Antes
disso, o pas j enfrentava problemas de abastecimento, por exemplo no Nordeste. Ary Mergulho diz que
o Brasil tem reserva de gua importante, mas deve investir em um diagnstico para saber como est em
termos de poltica de consumo, ateno populao e planejamento. um trabalho contnuo. No quer
dizer que o pas que tem mais ou menos recursos pode relaxar. Todos tm que se preocupar com a
situao.
O relatrio ser mundialmente lanado hoje (20) em Nova Dlhi, na ndia, antes do Dia Mundial da gua
(22). O documento foi escrito pelo WWAP e produzido em colaborao com as 31 agncias do sistema das
Naes Unidas e 37 parceiros internacionais da ONU-gua. A inteno que a questo hdrica seja um dos
Objetivos de Desenvolvimento Sustentvel, que vm sendo discutidos desde 2013, seguindo orientao da
Conferncia Rio+20 e que devero nortear as atividades de cooperao internacional nos prximos 15
anos.
Texto adaptado - Fonte: http://afolhasaocarlos.com.br/noticias/ver_noticia/5215/controler:noticias
Qual das palavras a seguir NO apresenta dgrafo?
a)Prazo.
b)Crescimento.
c)Grande.
d)Ferramenta.
e)Questes.

www.academiadoconcurso.com.br
17

Portugus
10 - CESPE - 2015 - FUB - Nvel Mdio

Com relao s ideias e s estruturas do texto acima, julgue o item que se segue.
Os acentos grficos das palavras bioestatstica" e especficos" tm a mesma justificativa gramatical.
( )Certo

( )Errado

11 - CESPE - 2015 - MPU - Tcnico do Ministrio Pblico

Com relao s ideias e s estruturas lingusticas do texto I, julgue o item que se segue.
A palavra cvel" recebe acento grfico em decorrncia da mesma regra que determina o emprego de
acento em amvel e til.
( )Certo

( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
18

Portugus
12 - CONSULPLAN - 2015 - HOB - Agente Administrativo
Repolhos iguais
Sempre me impressiona o impulso geral de igualar a todos: ser diferente, sobretudo ser original,
defeito. Parece perigoso. E, se formos diferentes, quem sabe aqui e ali uma medicaozinha ajuda. Algum
mais triste? Remdio nele. Deprimido? Remdio nele (ainda que tenha acabado de perder uma pessoa
amada, um emprego, a sade). Mais gordinho? Dieta nele. Mais alto? Remdio na adolescncia para parar
de crescer. Mais relaxado na escola? Esse normal. Mais estudioso, estudioso demais? A gente se
preocupa, vai virar nerd (se for menina, vai demorar a conseguir marido).
No podemos, mas queremos tornar tudo homogneo: meninas usam o mesmo cabelo, a mesma roupa,
os mesmos trejeitos; meninos, aquele bon virado. Igualdade antes de tudo, quando a graa, o poder, a
fora esto na diversidade. Narizes iguais, bocas iguais, sobrancelhas iguais, posturas iguais. No se pode
mais reprovar crianas e jovens na escola, pois so todos iguais. Sero? feio, ou vergonhoso, ter mais
talento, ser mais sonhador, ter mais sorte, sucesso, trabalhar mais e melhor.
Vamos igualar tudo, como lavouras de repolhos, se possvel iguais. E assim, com tudo o que pode ser
controlado com remdios, nos tornamos uma gerao medicada. No todos - deixo sempre aberto o
espao da exceo para ser realista, e respeitando o fato de que para muitos os remdios so uma
necessidade -, mas uma parcela crescente da populao habitualmente medicada. Remdios para presso
alta, para dormir, para acordar, para equilibrar as emoes, para emagrecer, para ter msculos, para ter
um desempenho sexual fantstico, para ter a iluso de estar com 30 anos quando se tem 70. Faz alguns
anos reina entre ns o diagnstico de dficit de ateno para um nmero assustador de crianas. No sou
psiquiatra, mas a esta altura de minha vida criei e acompanhei e vi muitas crianas mais agitadas, ou
distradas, mas nem por isso precisadas de medicao a torto e a direito. Fala-se no sei em que lugar deste
mundo louco, em botar Ritalina na merenda das escolas pblicas. Tal fria de igualitarismo esconde uma
ideologia tola e falsa.
Se dssemos a 100 pessoas a mesma quantidade de dinheiro e as mesmas oportunidades, em dois anos
todas teriam destino diferente: algumas multiplicariam o dinheiro; outras o esbanjariam; outras o
guardariam; outras ainda o dedicariam ao bem (ou ao mal) alheio.
Ento, quem sabe, querer apaziguar todas as crianas e jovens com medicamentos para que no
estorvem os professores j desesperados por falta de estmulo e condies, ou para permitir aos pais se
preocuparem menos, ou ajudar as babs enquanto os pais trabalham ou fazem academia ou simplesmente
viajam, nem valer a pena. Teremos mais crianas e jovens aturdidos, crianas e jovens mais violentos e
inquietos quando a medicao for suspensa. Bastam, para desateno, agitao e tantas dificuldades
relacionadas, as circunstncias da vida atual. [...]
Mudar de vida difcil. Em lugar de correr mais, parar para pensar, roubar alguns minutos para olhar,
contemplar, meditar, tambm difcil, pois fugir do padro. Ento seguimos em frente, nervosos com
nossos filhos mais nervosos. Haja psiclogo, psiquiatra e medicamento para sermos todos uns repolhos
iguais.
( LUFT, Lya. Revista Veja - 07 de maio de 2014.)
Assinale a alternativa em que todas as palavras foram acentuadas pelo mesmo motivo.
a) sade bon distradas.
b)remdio possvel fria.
c)algum homogneo nmero.
d)msculos diagnstico pblicas.

www.academiadoconcurso.com.br
19

Portugus
13 - CESGRANRIO - 2015 - Petrobras - Tcnico de Administrao e Controle Jnior

No trecho Em um plano, temos o to celebrado futebol--arte glorificado como a forma genuna de nosso
suposto estilo de jogo (l 3-5), a palavra destacada acentuada graficamente pelo mesmo motivo pelo qual
se acentua a palavra
a)alm
b)declnio
c)dolo
d)pases

www.academiadoconcurso.com.br
20

Portugus
e)vis
14 - AOCP - 2015 - EBSERH - Mdico cardiologista
Assinale a alternativa correta quanto acentuao dos pares.
a)Cientfica cincia.
b)Impossvel impossibilidde.
c)Romntica romnce.
d)Pblico publicidde.
e)Aparncia aparnte.
15 - CESPE - 2015 - TRE-GO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Com referncia s estruturas lingusticas do texto III, julgue o item a seguir.


Na linha 20, o sujeito da forma verbal elegia" o termo o Tribunal Superior".
( )Certo ( )Errado
16 - CETRO - 2015 - AMAZUL Advogado
Caada por submarino evoca tempos da Guerra Fria para Sucia e Rssia
Suecos lanaram operao para localizar embarcao invasora em suas guas; russos negam envolvimento
no caso e apontam para a Holanda
Um submarino estrangeiro detectado no arquiplago de Estocolmo provocou a maior mobilizao militar
na Sucia desde a Guerra Fria, envolvendo o deslocamento emergencial de soldados, embarcaes e

www.academiadoconcurso.com.br
21

Portugus
helicpteros. Nesta segunda-feira, uma zona fechada para voos foi declarada na rea de buscas.
Os primeiros alertas comearam a soar na sexta-feira e a suspeita logo recaiu sobre a Rssia, que negou
envolvimento no caso e ainda apontou para a Holanda. um submarino de propulso diesel-eltrica
holands Bruinvis que, na semana passada, realizava exerccios bem perto de Estocolmo, afirmou uma
fonte do Ministrio da Defesa russo.
S que o porta-voz do ministrio holands da Defesa, Marnoes Visser, tambm negou sua participao. O
submarino holands no est envolvido e ns no estamos envolvidos nas operaes de busca lanadas
pelas foras suecas, declarou. Participamos em manobras com a Sucia e outros navios, mas elas
terminaram na tera-feira da semana passada.
Nas ltimas semanas, a Sucia vem apontando uma srie de invases ao seu espao areo por parte de
avies russos, esfriando as relaes entre os dois pases. Sobre o submarino, especificamente, as
autoridades suecas limitaram-se a afirmar que receberam um alerta sobre atividade submarina
estrangeira no litoral. O primeiro-ministro Stefan Lfven disse que, por enquanto, as misses lanadas
pela Marinha so apenas para coletar informaes.
Segundo uma reportagem do jornal Svenska Dagbladet publicada no fim de semana, o servio secreto
sueco interceptou frequncias de rdio em uma rea entre o litoral de Estocolmo e o enclave russo de
Kaliningrado, onde est localizada grande parte da frota russa no Mar Bltico.
situao expe a preocupao crescente sobre as intenes de Vladimir Putin na regio. Em pouco mais de
um ms, surgiram informaes sobre um agente de inteligncia da Estnia que teria sido levado por foras
russas, a Finlndia reclamou da interferncia de Moscou em um de seus navios de pesquisa e a Sucia fez
um protesto formal sobre uma grave violao quando caas russos entraram em seu espao areo.
Isso pode se tornar um divisor de guas para a segurana em toda a regio do Mar Bltico, escreveu o
chanceler leto, Edgars Rinkevics, em sua conta em uma rede social. Autoridades da Letnia apontaram um
aumento na presena de submarinos e navios russos perto de suas guas territoriais.
Histrico - No a primeira vez que um submarino provoca um estranhamento nas relaes entre a Rssia
e a Sucia. A caada desta semana ao submarino misterioso evoca as rotineiras invases das guas
territoriais suecas por embarcaes soviticas durante os anos da Guerra Fria.
No incidente mais notvel, ocorrido em outubro de 1981, um submarino a diesel sovitico acabou
encalhando acidentalmente em uma praia sueca prxima de Karlskrona, onde est localizada a maior base
naval da Sucia. No momento mais tenso do episdio, navios de guerra soviticos tentaram forar
passagem entre a marinha sueca para resgatar o submarino. No final, os esforos de intimidao no
funcionaram e os soviticos retrocederam. O episdio s acabou depois de dez dias de tenso, quando
rebocadores suecos acabaram levando o submarino para guas internacionais, onde ele foi entregue aos
soviticos.
Houve tambm alarmes falsos, ocasies em que a Sucia pensou ter detectado submarinos quando, na
verdade, os sinais haviam sido emitidos por lontras.
http://veja.abril.com.br/noticia/mundo/cacada-por-submarino-provoca- queda-de-braco-entre-russia-esuecia
De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto acentuao, assinale a alternativa em que
as palavras devam ser acentuadas, respectivamente, de acordo com as mesmas regras de acentuao das
palavras apresentadas abaixo.

www.academiadoconcurso.com.br
22

Portugus
Arquiplago/ notvel/ inteligncia
a)Sofa/ tambem/ violencia
b)Cronica/ acaraje/ pes
c)Armazem/ torax/ facil
d)Lagrima/ agradavel/ proverbio
e)Album/ pro/ jil
17 - COSEAC - 2015 - CLIN - Gari
Leia o texto abaixo e responda ao que se pede.
Existe no Oceano Pacfico uma ilha feita de duas montanhas. como se algum tivesse colado dois grandes
montes de terra no meio do mar. A maior chama-se Tristeza e a menor, Alegria.
Dizem que h muitos anos atrs a Alegria era maior e mais alta que a Tristeza. Dizem tambm que, por
causa de um terremoto, parte da Alegria caiu no mar e afundou, deixando a montanha do jeito que est
hoje.
Ningum sabe se isso mesmo verdade. Verdade que ao p desses dois cumes, exatamente onde eles se
encontram, moram uma menina chamada Aleteia e sua av.
Aleteia e a av so como as montanhas: duas pessoas que esto sempre juntas.
Hoje Aleteia menor, mais baixa que sua av; acontece que daqui a algum tempo, ningum sabe quando,
Aleteia vai acordar e estar mais alta que a av. Aleteia vai crescer e eu acho que, quando esse dia chegar,
elas ainda estaro juntas. Igual s montanhas da ilha.
Um dia Aleteia perguntou: Vov, quem fez o mundo?, e sua av respondeu: Deus.
- Todo ele?
- Sim, todo.
- Sozinho?
- Sim, sozinho.
Aleteia saiu da sala com aquela conversa na cabea. No estava convencida. Pensou muito a respeito do
assunto. Para raciocinar melhor, saiu para caminhar e caminhou muito pela ilha. Pensava sozinha, pensava
em voz alta e comeou a dividir seus pensamentos com as coisas que lhe apareciam pelo caminho: folhas,
rvores, pedras, formigas, grilos, etc. Deus tinha criado o mundo sozinho?
(KOMATSU, Henrique. A menina que viu Deus. p.3-6, formato eletrnico, fragmento.)
No trecho Existe no Oceano Pacfico uma ilha feita de duas montanhas., a palavra grifada segue a mesma
regra de acentuao que:
a)rvores.
b)vov.
c)tambm.
d)estar.

www.academiadoconcurso.com.br
23

Portugus

18 - CESPE - 2014 - Polcia Federal - Agente de Polcia

Julgue o seguinte item, relativo s ideias e s estruturas


lingusticas do texto acima.
Os termos srie e histria acentuam-se em conformidade com a mesma regra ortogrfica.
( )Certo ( )Errado

19 - FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - Judiciria e Administrativa


Uma histria em comum
Os povos indgenas que hoje habitam a faixa de terras que vai do Amap ao norte do Par possuem uma
histria comum de relaes comerciais, polticas, matrimoniais e rituais que remonta a pelo menos trs
sculos. Essas relaes at hoje no deixaram de existir nem se deixaram restringir aos limites das
fronteiras nacionais, estendendo-se Guiana-Francesa e ao Suriname.
Essa amplitude das redes de relaes regionais faz da histria desses povos uma histria rica em ganhos
e no em perdas culturais, como muitas vezes divulgam os livros didticos que retratam a histria dos
ndios no Brasil. No caso especfico desta regio do Amap e norte do Par, so sculos de acmulo de
experincias de contato entre si que redundaram em inmeros processos, ora de separao, ora de fuso
grupal, ora de substituio, ora de aquisio de novos itens culturais. Processos estes que se somam s
diferentes experincias de contato vividas pelos distintos grupos indgenas com cada um dos agentes e
agncias que entre eles chegaram, dos quais existem registros a partir do sculo XVII.

www.academiadoconcurso.com.br
24

Portugus
assim que, enquanto pressupomos que ns descobrimos os ndios e achamos que, por esse motivo, eles
dependem de nosso apoio para sobreviver, com um pouco mais de conhecimento sobre a histria da regio
podemos constatar que os povos indgenas dessa parte da Amaznia nunca viveram isolados entre si. E,
tambm, que o avano de frentes de colonizao em suas terras no resulta necessariamente num processo
de submisso crescente aos novos conhecimentos, tecnologias e bens a que passaram a ter acesso, como
primeira vista pode nos parecer. Ao contrrio disso, tudo o que esses povos aprenderam e adquiriram em
suas novas experincias de relacionamento com os no-ndios insere-se num processo de ampliao de suas
redes de intercmbio, que no apaga - apenas redefine - a importncia das relaes que esses povos
mantm entre si, h muitos sculos, apesar de nossa interferncia.
(Adaptado de: GALLOIS, Dominique Tilkin; GRUPIONI, Denise Fajardo. Povos indgenas no Amap e Norte
do Par: quem so, onde esto, quantos so, como vivem e o que pensam? So Paulo: Iep, 2003, p.8-9)
Acentuam-se devido mesma regra os seguintes vocbulos do texto:
a)tambm, mantm, experincias.
b)indgenas, sculos, especfico.
c)acmulo, importncia, intercmbio.
d)polticas, histria, Par.
e)at, trs, ndios.
20 - FGV - 2014 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria
TEXTO 3 QUANTO FALTA PARA O DESASTRE?
Vero de 2015. As filas para pegar gua se espalham por vrios bairros. Famlias carregam baldes e
aguardam a chegada dos caminhes-pipa. Nos canos e nas torneiras, nem uma gota. O rodzio no
abastecimento fora lugares com grandes aglomeraes, como shopping centers e faculdades, a fechar. As
chuvas abundantes da estao no vieram, as obras em andamento tardaro a ter efeito e o desperdcio
continuou alto. Por isso, So Paulo e vrias cidades vizinhas, que formam a maior regio metropolitana do
pas, entram na mais grave crise de falta dgua da histria. (poca, 16/06/2014)
A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na redao de um texto; a opo
que apresenta um vocbulo do texto 3 que acentuado graficamente por razo distinta das demais :
a)famlias;
b)pas;
c)rodzio;
d)gua;
e)desperdcio.

www.academiadoconcurso.com.br
25

Portugus

GABARITO
1-A

2-B

3-B

4-E

5-D

6-E

7-B

8-D

9-A

10 - C

11 - C

12 - D

13 - E

14 - A

15 - C

16 - D

17 - A

18 - C

19 - B

20 - B

www.academiadoconcurso.com.br
26

Portugus

Funes Morfossintticas
Parte 1 Captulo II
Morfossintaxe
A morfossintaxe decorre da unio da morfologia e da sintaxe.
Importante destacar que a morfologia o estudo individual das palavras, independentemente da sua
ligao com as oraes ou frases da qual fazem parte, enquanto que a sintaxe o estudo das palavras no
contexto das oraes.
Sintaxe
O conceito de sintaxe j foi estudado acima, todavia se faz necessrio dar nfase classificao das frases
quanto aos seus elementos constituintes, podendo ser:

Frase Verbal

So as frases que apresentam verbo.

a frase que no possui verbo, sendo formada por


nomes.
Ex.: rvore grande.

Frase Nominal
Frase de Contexto ou
Situao

So frases insustentveis por si mesmas, sendo


necessrio o conhecimento de fatores externos.
Ex.: Silncio (numa biblioteca).

Tipos de Frases
Alm das classificaes das frases realizadas em decorrncia de seus elementos constituintes, as frases
tambm podem ser classificadas quanto ao seu sentido global em: frases interrogativas, imperativas,
exclamativas e declarativas.
Frases

Frases

Frases

Frases

Interrogativas

Imperativas

Exclamativas

Declarativas

quando o emissor
da mensagem faz
uma pergunta.
utilizada para adquirir
alguma informao.
Ex.: Trcio j saiu?

quando o emissor
da mensagem d uma
ordem, uma
mensagem ou faz um
pedido com a
utilizao do verbo no
modo imperativo.
Ex.: D-me uma ajuda
com isso!

Ocorre quando o
emissor exterioriza
um estado afetivo.
Possuem uma
entonao
ligeiramente
prolongada.
Ex.: Que trabalho
difcil.

O emissor constata
um fato.
Ex.: Fizeram-na
estudar.

www.academiadoconcurso.com.br
27

Portugus
Orao
formada normalmente por dois termos (sujeito e predicado). A orao sempre possui verbos, porm,
algumas vezes, no h sujeito.
Ex.: Eu fui aprovada em primeiro lugar no concurso pblico. (Sujeito: Eu - Predicado: Fui aprovada em
primeiro lugar no concurso pblico).
Observe que os termos da orao podem ser divididos em: Essenciais, Integrantes e Acessrios.
Essenciais

Integrantes

Termos Acessrios

SUJEITO

OBJETO DIRETO

ADJUNTO
ADNOMINAL

PREDICADO

OBJETO INDIRETO

ADJUNTO
ADVERBIAL

COMPLEMENTO
NOMINAL

Vocativo

APOSTO

AGENTE DA
PASSIVA
PREDICATIVO DO
SUJEITO
PREDICATIVO DO
OBJETO

Termos Essenciais da Orao


Sujeito: o termo sobre o qual se declara algo, podendo ser simples, composto, indeterminado e
inexistente.
Observe com ateno a classificao do sujeito e seus respectivos conceitos, pois de suma importncia tal
conhecimento para realizao de concurso pblico.

SUJEITO SIMPLES:
QUANDO HOUVER
SOMENTE UM
NCLEO.
EX.: MARIA FOI AO
BAILE.

SUJEITO
COMPOSTO:
POSSUI MAIS DE
UM NCLEO.
EX.: JUARA E
MLVIO ESTO
APAIXONADOS.

SUJEITO
INDETERMINADO:
EXISTE SUJEITO,
MAS NO
POSSVEL
IDENTIFIC-LO .
EX.: PEGARAM
MINHA MALA.

SUJEITO INEXISTENTE:
ORAO SEM SUJEITO.
ESSAS ORAES
POSSUEM VERBOS
IMPESSOAIS E SOMENTE
HAVER PREDICADO
NELAS.
EX.: EST CHOVENDO.

Os substantivos, pronomes pessoais, pronomes substantivos, numerais e palavras substantivadas


podem ser ncleos de sujeito.
www.academiadoconcurso.com.br
28

Portugus
Ex.: Elas j chegaram.
Predicado: tudo que informa algo sobre o sujeito quando ele existe.
Ex.: Maria passou no concurso pblico.
Sujeito
Predicado

Nominal: Um verbo de ligao + Um predicativo do


sujeito, que seu ncleo. Ex.: Maria est ansiosa.

CLASSIFICAO
DO
PREDICADO

Verbal: Formado por um verbo transitivo ou


intransitivo.
Ex.: Tcio brinca no parque Moscoso.

Verbo- nominal: Formado por um verbo transitivo ou


intransitivo + Um predicativo do sujeito ou do objeto.
Ex.: Paulo encontrou Regina aborrecida.

Predicativo do Sujeito: Ocorre quando o termo informa uma qualidade ou estado do sujeito.
Ex.: O Mlvio estava feliz.
V.L P.S
Predicativo do Objeto: Expressa algo referente ao objeto.
Ex.: O professor considera os alunos estudiosos.

Termos Integrantes da Orao


Objeto Direto: Complemento verbal, sem a necessidade de preposio obrigatria.
Ex.: Maria comprou um velho armazm. (Quem compra, compra alguma coisa).
(V.T.D)
(O.D)

H casos em que o objeto direto pode ser


preposicionado, so eles: Quando se quer dar
nfase ao objeto, quando o objeto indica a parte
de um todo, para evitar ambiguidade, e quando
o objeto representado por um pronome
pessoal obliquo tnico.

www.academiadoconcurso.com.br
29

Portugus
Objeto Indireto: Complemento verbal introduzido obrigatoriamente por preposio.
Ex.: Trcio gosta de vatap. Sujeito: (Trcio/Verbo Transitivo Indireto: gosta/Objeto indireto:
de vatap)
Complemento Nominal: o termo com preposio que completa o sentido de nomes (substantivo,
adjetivo ou advrbio) .
Ex.: Esta prova foi til aos alunos. (Adjetivo: til / complemento nominal: aos alunos).
Agente da Passiva: o termo preposicionado que pratica a ao na voz passiva.
Ex.: O exame foi realizado por ela. (Sujeito paciente: o exame/ Agente da passiva: por ela).
Adjunto Adnominal: o termo que possui funo de adjetivo, pois modifica o substantivo. Pode ser
exercido por adjetivos, locues adjetivas, artigos, numerais, pronomes adjetivos e oraes adjetivas.
Ex.: O alegre espetculo comeou tarde.
Adjunto Adverbial: Modifica o sentido do verbo, adjetivo ou de outro advrbio.
Ex.: O tablet muito legal. (muito adjunto adverbial de intensidade)
Aposto: o termo ou expresso que se junta a um substantivo com a finalidade de esclarecer, explicar,
desenvolver ou resumir esse.
Ex.: Tiago de Mello, o maior escritor nortista, nasceu em Manaus.
O terremoto causou muitas mortes, coisa j esperada.
O ouro, os diamantes e as prolas, tudo terra e da terra.
O ms de dezembro repleto de comemoraes.
Vocativo: Termo ou expresso que possui valor exclamativo utilizado para interpelar ou chamar algum
ou alguma coisa. No pertence nem ao predicado, nem ao sujeito, ou seja, independente da estrutura
sinttica da frase.
Note que o vocativo sempre acompanhado de vrgula, conforme ser verificado no exemplo abaixo:
Ex.: irmo, reza por ela!

Funes da partcula SE e QUE


Pronome Apassivador ou Partcula Apassivadora
Smbolo ou ndice de Indeterminao do Sujeito
Pronome Reflexivo
Substantivo

Palavra Se
Conjuno Subordinativa Condicional

Conjuno Subordinativa Integrante


Parte Integrante do Verbo
Partcula Expletiva ou de Realce
www.academiadoconcurso.com.br
30

Portugus

Pronome Relativo
Pronome Indefinido
Advrbio de Intensidade
Pronome Interrogativo

Palavra Que

Conjuno Subordinativa Comparativa, Concessiva,


Causal, Final e Integrante.
Conjuno Coordenativa Explicativa e Adversativa.
Preposio Acidental
Partcula Expletiva ou de Realce
Interjeio
Substantivo

Palavra SE
Agora, estudaremos as funes da palavra se. So elas:
Pronome Apassivador: Ocorre com verbos transitivos diretos ou diretos e indiretos na voz
passiva sinttica. admitida a alterao para voz passiva analtica.
Ex.: Entregou-se o dinheiro ao aluno que obteve melhor comportamento.
Smbolo ou ndice de Indeterminao do Sujeito: Ocorre quando h verbos transitivos
indiretos, intransitivos ou de ligao. O verbo sempre conjugado na 3 pessoa do
singular.
Ex.: Necessita-se de doces de batata.

www.academiadoconcurso.com.br
31

Portugus
Pronomes Reflexivos: usado quando o sujeito praticar e sofrer uma ao verbal sobre ele
prprio, ou seja, utilizado para formar a voz reflexiva. Esse pronome tambm pode ser:
sujeito de infinitivo, objeto direto, objeto indireto.

Objeto Direto:
Ex.: Mario se arrumou.

Sujeito do Infinitivo:
Ex.: A garota deixou-se
levar pela turbulncia.

Objeto Indireto:
Ex.: Maria se atribui pouco valor.

Substantivo: Aparece depois de determinante (artigo, pronome e outros).


Ex.: O se est bem colocado no texto.
Conjuno: A palavra se sempre conjuno subordinativa, quando for utilizada como
conjuno. Podendo o se ser conjuno subordinativa condicional e subordinativa
integrante. Sendo assim, estudaremos cada uma delas a seguir.

Conjuno subordinativa condicional: Introduz uma


orao subordinada adverbial condicional.
Ex.: Se meu pai deixar, eu viajarei.

Conjuno Se
Conjuno subordinativa integrante: Ocorre quando
o se inicia uma orao subordinada substantiva.
Ex.: Observe se as alunas j estudaram.

Parte integrante do verbo: Quando a palavra SE faz parte dos verbos, ou seja, quando a
conjugao do verbo realizada juntamente com o pronome, mas o SE no funciona como seu
complemento.
Ex.: O professor orgulhava-se com a aprovao do aluno.
Partcula de realce ou expletiva: quando a palavra encontra-se ligada a verbo intransitivo,
enfatizando um movimento ou atitude do sujeito.
Ex.: Os doentes j se foram para o hospital.
www.academiadoconcurso.com.br
32

Portugus

Palavra QUE
A palavra que possui vrios valores e funes sintticas, todavia estudaremos algumas delas
abaixo.
Pronome Relativo: Quando a palavra QUE introduz uma orao subordinada adjetiva,
podendo ser substituda por O qual e suas flexes.
Ex.: O macaco que pulou naquela rvore est doente.
Pronome Indefinido: A palavra QUE utilizada em frases exclamativas, contudo unida a um
substantivo. Possui funo de adjunto adnominal.
Ex. Que roupa vulgar!
Advrbio de Intensidade: quando modifica um adjetivo nas frases exclamativas. Possui
funo de adjunto adverbial de intensidade.
Ex.: Que perto voc trabalha.
Pronome Interrogativo: utilizado na frase para formar perguntas interrogativas diretamente
ou indiretamente.
Ex.: Que queres aqui?
Conjuno: Pode ser subordinativa ou coordenativa. o conectivo entre as oraes de um
perodo, podendo ser:
Conjuno Subordinativa Consecutiva: Ocorre quando introduz
Orao Adverbial Consecutiva.
Ex.: Chorou tanto que dormiu.

Conjuno Subordinativa Integrante: A palavra que inicia Orao


Subordinada Substantiva.
Ex.: Espero que Maria venha.

QUE
como Conjuno
Subordinativa

Conjuno Subordinativa Causal: A palavra QUE introduz uma


Orao Adverbial Causal. Tem valor de porque.
Ex.: Samos todos, que o ambiente no estava bom.
Conjuno Subordinativa Comparativa: Inicia uma Orao Adverbial
Comparativa.
Ex.: O gorila maior que o macaco.

Conjuno Subordinativa Concessiva: A palavra QUE introduz uma


Orao Subordinada Adverbial Concessiva. Pode ser substitudo por
embora.
Ex.: Que nos tirem a roupa do corpo, continuaremos brigando.

Conjuno Subordinativa Final: A palavra QUE inicia uma Orao


Subordinada Adverbial Final. equivalente a para que.
Ex.: Fao votos que Maria passe no concurso da magistratura.

www.academiadoconcurso.com.br
33

Portugus

QUE
como Conjuno
Coordenativa
Explicativa

Conjuno Coordenativa Explicativa: Quando o


QUE inicia uma orao coordenada sindtica
explicativa, podendo ser substitudo por pois.
Normalmente, encontra-se aps um verbo no
imperativo.
Ex.: Vamos dormir, que estou morrendo de sono.

Conjuno coordenativa adversativa: Quando o


QUE introduz uma orao coordenada sindtica
adversativa. equivalente a MAS.
Ex.: Outro candidato, que no eu, foi reprovado no
psicotcnico.

Partcula Expletiva ou de Realce: Ocorre quando o QUE pode ser tirado da frase, entretanto
seu sentido no alterado.
Ex.: H dois meses que ele no dorme.
Preposio Acidental: A palavra QUE equivalente a outra preposio, normalmente pode ser
substitudo por DE.
Ex.: Tenho que afagar a ona.
Interjeio: A palavra QUE vem sempre acompanhada de acento circunflexo e ponto de
exclamao.
Ex.: Qu! Mlvio teve coragem?
Substantivo: Quando a palavra QUE exercer classe gramatical de substantivo, sendo que na
frase definida por um termo qualquer.
Ex.: O rapaz tem um qu de prepotncia.

A palavra que, sempre que exercer


classe gramatical de substantivo,
dever ser acentuada.

www.academiadoconcurso.com.br
34

Portugus

QUESTESParte
DE CONCURSOS
1 Captulo II
Questes
1-Noroeste Concursos - 2014 - CPOS - Eletrotcnico
Alugam-se quartos. Nessa orao, a partcula se exerce funo de pronome.
a) indefinido.
b) apassivador.
c) reflexivo.
d) pessoal recproco.
2-FGV -2014 - TJ-GO - Mdico ortopedista e traumatologista
Texto 4 Uma ideia simples
Elio Gaspari, Folha de So Paulo, 27/8/2014
Todos os candidatos prometem crescimento e austeridade. Entre os chaves mais batidos vem sempre a
reforma tributria, tema complexo, chato mesmo, acaba sempre em parolagem. Promete-se a simplificao
das leis que regulam os tributos, e a cada ano eles ficam mais complicados. Uma coletnea da legislao
brasileira pesa seis toneladas. Aqui vai uma contribuio, que foi trazida pelo Instituto Endeavor. Relacionase com o regime de cobrana de impostos de pequenas empresas, aquelas que faturam at R$ 3,6 milhes
por ano (R$ 300 mil por ms). o Simples pode-se estimar que ele facilita a vida de algo como 3 milhes
de empresas ativas.
(1) Promete-se a simplificao das leis que regulam os tributos, e a cada ano eles ficam mais complicados.
(2) Relaciona-se com o regime de cobrana de impostos de pequenas empresas, aquelas que faturam at
R$ 3,6 milhes por ano (R$ 300 mil por ms).
(3) o Simples pode-se estimar que ele facilita a vida de algo como 3 milhes de empresas ativas.
Nesses segmentos do texto 4 ocorre a presena do vocbulo SE; quanto classificao desse vocbulo nos
trs segmentos, pode- se afirmar corretamente que possuem:
a) a mesma classe em 1, 2 e 3;
b) diferentes classes em 1, 2 e 3;
c) a mesma classe em 1 e 2;
d) a mesma classe em 1 e 3;
e) a mesma classe em 2 e 3.
3-FUNRIO - 2014 - IF-PI - Administrador
O cidado se dirigiu autoridade e perguntou: Por que no se fez nada antes?
Nessa pergunta foi empregado o pronome SE com o mesmo valor morfossinttico que ocorre na seguinte
frase:
a) Por que no se pensou nisso antes?
b) Por que no se falou nele antes?
c) Por que no se acreditou nela antes?
d) Por que no se esteve no local antes?
e) Por que no se contratou ningum antes?

www.academiadoconcurso.com.br
35

Portugus
4-FJG - RIO - 2014 - Cmara Municipal do Rio de Janeiro - Assistente Tcnico

Em ... o feitio indecente que solta a gente, a palavra em negrito um pronome relativo; idntica a
classificao do termo destacado em:
a) Os sambistas que conseguiram a popularizao do samba.
b) Precisamos dormir cedo, que amanh dia de trabalho.
c) O samba brasileiro, que foi duramente perseguido, sobreviveu.
d) Desejamos que a importncia do samba seja reconhecida.
5-Noroeste Concursos - 2014 - CPOS - Eletrotcnico
Que rapaz estudioso era Jos! Qual a funo da partcula que na orao?
a) Preposio.
b) Partcula expletiva.
c) Advrbio de modo.
d) Advrbio de intensidade.
6-FGV - 2014 - PROCEMPA - Tcnico Administrativo
As melhores e as mais lindas coisas do mundo no se podem ver nem tocar. Elas devem ser sentidas com o
corao. No devemos ter medo dos confrontos. At os planetas se chocam, e do caos nascem as estrelas.
No se mede o valor de um homem pelas suas roupas ou pelos bens que possui, o verdadeiro valor do
homem o seu carter, suas ideias e a nobreza dos seus ideais.
(Charles Chaplin)
Das frases abaixo, assinale aquela que possui um sujeito posposto.
a) As melhores e as mais lindas coisas do mundo no se podem ver nem tocar.
b) Elas devem ser sentidas com o corao.
c) No devemos ter medo dos confrontos.
d) At os planetas se chocam.
e) ...do caos nascem as estrelas.

www.academiadoconcurso.com.br
36

Portugus
7-FGV - 2014 - Prefeitura de Florianpolis - SC - Administrador
TEXTO 1 DIREITO AFETIVO
Joo Paulo Lins e Silva, O Globo, 09/10/2014
Acompanhamos recentemente notcias na imprensa sobre registros de nascimento de menores com a
incluso de duas mes e um pai. Trs atos distintos ocorreram; um em Minas Gerais e dois no Rio Grande
do Sul. Por maior semelhana, carregam os registros caractersticas peculiares, mas que trazem e
antecipam uma forte tendncia, com a viso da famlia multiparental, ou seja, a capacidade de uma pessoa
possuir, simultaneamente, mais de um pai ou de uma me em seu registro de nascimento. O que poderia
soar absurdo ou, no mnimo, estranho antigamente, a evoluo do formato da famlia brasileira fora a
necessidade de uma adequao de nossa legislao notarial.
A frase abaixo em que o sujeito do verbo sublinhado aparece posposto :
a) acompanhamos recentemente notcias na imprensa;
b) trs atos distintos ocorreram;
c) por maior semelhana, carregam os registros caractersticas peculiares;
d) mas que trazem e antecipam uma forte tendncia;
e) a evoluo do formato da famlia brasileira fora a necessidade de uma adequao.
8-INSTITUTO INEAA - 2014 - CREA-GO - Analista - Advocacia
Observe o incio do Hino Nacional Brasileiro:
Ouviram do Ipiranga as margens plcidas
De um povo heroico o brado retumbante...
Na orao acima, o sujeito :
a) indeterminado.
b) um povo heroico.
c) inexistente.
d) as margens plcidas do Ipiranga.
e) o brado retumbante.
9-INSTITUTO INEAA - 2014 - CREA-GO - Analista - Advocacia
Assinale a alternativa constante de orao sem sujeito:
a) Ouve-se o relgio de hora em hora.
b) Houve por improcedente o pedido do funcionrio.
c) Faltavam quatro dias para o casamento.
d) H de conseguir a aprovao nos exames.
e) Houve aulas no final de semana.
10-INSTITUTO INEAA - 2014 - CREA-GO - Analista - Advocacia
Assinale a opo em que indeterminado o sujeito da orao:
a) Trata-se definitivamente de verses infundadas.
b) Ouviram do Ipiranga as margens plcidas.
c) No se d ateno aos maledicentes.
d) Muito se discute atualmente a reduo da maioridade penal.

www.academiadoconcurso.com.br
37

Portugus
e) Aqui outrora retumbaram hinos.
11-FGV - 2014 - DPE-RJ - Tcnico Superior Jurdico
Pouco importa que a priso por dvidas represente um retrocesso de 2600 anos uma das reformas de
Slon que facilitou a introduo da democracia em Atenas foi justamente o fim da servido por dvidas e
que quase certo que, encarcerado, o pai da criana ter muito menor probabilidade de honrar seus
compromissos financeiros.
A alternativa em que a afirmao sobre um elemento do texto mostra adequao :
a) o termo por dvidas traz uma ideia de consequncia.
b) o adjetivo encarcerado contm uma ideia de tempo.
c) os travesses separam uma informao sobre quem foi Slon.
d) o termo da democracia complemento nominal de introduo.
e) o possessivo seus se refere a criana.
12-INSTITUTO AOCP - 2014 - UFGD - Advogado
Em ...qualquer efeito obviamente nocivo sade humana..., a expresso destacada funciona,
sintaticamente, como:
a) objeto indireto.
b) complemento nominal.
c) adjunto adnominal.
d) aposto.
e) predicativo do sujeito.
13-INSTITUTO AOCP - 2014 - UFGD - Tcnico em Informtica
Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que se afirma a respeito das expresses destacadas.
a) Em Tambm se matou, aos 20 anos... indica acrscimo de informao.
b) Em ...morrem anualmente por essa causa., indica a causa das mortes.
c) Em No Brasil, porm, persiste a falta..., indica contraste entre ideias.
d) Em ...31 artigos cientfcos sobre suicdio..., indica o assunto dos artigos.
e) Em ...chances de chegar s pessoas..., funciona como objeto indireto.
14-CESPE - 2015 - TRE-GO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

www.academiadoconcurso.com.br
38

Portugus

Com referncia s estruturas lingusticas do texto III, julgue o item a seguir. Na linha 20, o sujeito da forma
verbal elegia" o termo o Tribunal Superior".
( )Certo ( )Errado
15-FGV - 2014 - SEDUC-AM - Professor - Lngua Portuguesa
Assinale a opo em que a construo frasal com objeto direto ou indireto pleonstico apresenta erro.
a) Esta boneca, trouxe-a ontem.
b) Eu o comprei, o dicionrio pretendido.
c) A mim me parece que o tempo vai mudar.
d) A mim parece-me que nada vai mudar.
e) Eram estas as atitudes que voc devia toma-las
16-CESPE - 2013 - SERPRO - Analista - Advocacia

Estariam mantidos a correo gramatical e os sentidos do texto se, na orao aumenta-se o grau
de indefinies e incertezas (L.6-7), a forma verbal estivesse flexionada no plural, desde que
suprimida a partcula -se.
( ) Certo ( ) Errado
17-CESPE - 2013 - PC-BA - Delegado de Polcia

No trecho no s se atendo aos limites inerentes ao Estado democrtico de direito (L.25-26), a


partcula se, cujo referente A polcia democrtica (L.21), exerce a funo de complemento da
forma verbal atendo.
www.academiadoconcurso.com.br
39

Portugus
( ) Certo ( ) Errado
18-FUNCAB - 2013 - PC-ES - Assistente Social
A funo sinttica do segmento destacado em *...+ Romeu deu voz AO SUBLIME BARDO *...+ :
a) adjunto adverbial.
b) complemento nominal.
c) agente da passiva.
d) objeto indireto.
e) objeto direto.
19-CESPE - 2013 - SERPRO - Analista - Advocacia
No que diz respeito aos argumentos e s estruturas lingusticas do texto acima, julgue os itens que
se seguem.
No trecho O setor de tecnologias da informao e comunicao (TICs) impulsiona um conjunto de
inovaes (...) institucionais (L.1-3), o termo conjunto exerce a funo de ncleo do
complemento direto da forma verbal impulsiona.
( ) Certo ( ) Errado
20-FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos
... a que ponto a astronomia facilitou a obra das outras cincias ... O verbo que exige o mesmo
tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
a) ... astros que ficam to distantes ...
b) ... que a astronomia uma das cincias ...
c) ... que nos proporcionou um esprito ...
d) ... cuja importncia ningum ignora ...
e) ... onde seu corpo no passa de um ponto obscuro ...

www.academiadoconcurso.com.br
40

Portugus
GABARITO

1-B

2-D

3-E

4-C

5-C

6-E

7-C

8-D

9-E

10 - A

11 - D

12 - B

13 - E

14 - C

15 - E

16 - E

17 - E

18 - D

19 - C

20 - D

www.academiadoconcurso.com.br
41

Portugus

Ortografia
Parte 1 - Captulo III
Primeiramente, vale mencionar que a palavra Ortografia de origem grega, formada por dois elementos,
quais sejam, orths (correta) + grafia (escrita). Logo, o objetivo da Ortografia definir normas para a grafia
correta das palavras.
Nesse contexto, cumpre demonstrar algumas orientaes ortogrficas. Vejamos!

EMPREGO DO "S"
Adjetivos terminados pelos sufixos - oso / - osa (significa abundncia).
Ex.: gostoso - gostosa.
Palavras terminadas pelos sufixos - s, - esa, - isa (indicam origem, profisso, ttulo de
nobreza). Ex.: marqus - marquesa.
Palavras derivadas de outras que apresentam o grupo nd.
Ex.: suspender - suspenso.
Aps ditongos.
Ex.: causa, Cleusa, coisa.
Nas formas dos verbos pr e querer.
Ex.: pus, puser, pudesse / quis, quiser, quisesse.
Palavras derivadas de outras que apresentam a letra s.
Ex.: aviso - avisar.
Palavras terminadas em - ase, - ese, - ise, - ose.
Ex.: crase, catacrese, mesclise, osmose.

EMPREGO DO "Z"
Nos sufixos - ez / - eza, formadores de substantivos abstratos derivados de adjetivos.
Ex.: vivo - viuvez; altivo - altivez; pobre - pobreza.
No sufixo - izar, formador de verbo.
Ex.: legal - legalizar.

www.academiadoconcurso.com.br
42

Portugus

EMPREGO DO "H"
Utiliza-se quando a tradio do idioma exige (h - etimolgico).
Ex.: heri, homem, hesitar, honra, hora, hbito.
Quando faz parte de dgrafos.
Ex.: filho, telha, folheto, rainha.
Quando o h etimolgico une-se a outro elemento por hfen.
Ex.: pr-histria, anti-higinico, super-heri.

EMPREGO DE "G/J"
Palavras terminadas em - gem.
Ex.: fuligem, ferrugem, garagem, viagem (substantivo).
Palavras terminadas em - gio, - gio, - gio, - gio, - ugio.
Ex.: naufrgio, colgio, prestgio.
Palavras derivadas de outras grafadas com J.
Ex.: laranja - laranjeira, viajar - viajem.
Palavras de origem africana e indgena.
Ex.: canjica, jil, jirau.

EMPREGO DA ""
Palavras derivadas de verbos grafados com - ter.
Ex.: conter - conteno.

EMPREGO DE "SC"

Palavras como: abscissa, adolescente, ascenso, piscina, suscitar.

www.academiadoconcurso.com.br
43

Portugus

EMPREGO DO "SS"
Palavras como: remessa, compressor, agressivo, transgresso, discusso, sossego, pssego,
empossar (dar posse), dissertar (discorrer).

EMPREGO DO "CH / X"


CH

- Palavras como: chibata, chiar, brocha, choupana, chorumela, enchouriar, ch


(arbusto), cheque (ordem de pagamento), chuchu, chifre, chave.

X - Palavras como: exalar, exame, exausto, extenso, paxa, excitante, taxa, xale, xcara,
faixa, engraxar, xeque (incidente no xadrez).
Depois de EN, usa-se X: enxofre, enxame, enxada, enxaqueca.
Excees: enchente (de cheio), encharcar (de charco).

PARNIMOS E HOMNIMOS
Nos parnimos, os vocbulos so parecidos na grafia e na pronncia e, por sua vez, diferentes no
significado. Em contrapartida, os homnimos possuem igual grafia e/ou pronncia. Os homnimos podem
ser: Homnimos perfeitos, Homnimos homfonos e Homnimos homgrafos.

Parnimos
Parecidos
na
pronncia
e grafia

Homnimos

Igual
pronncia
e/ou grafia

Significados
diferentes

Significados
diferentes

Confira alguns exemplos:

Parnimos
Ex.: cumprimento (saudao) e comprimento (extenso).
retificar (corrigir) ratificar (confirmar).

www.academiadoconcurso.com.br
44

Portugus
Homnimos Perfeitos (iguais na pronncia e na grafia)
Ex.: serra (instrumento) e serra (montanha).

Homnimos Homfonos (palavras iguais na pronncia e diferentes na escrita)


Ex.: seo (repartio), cesso (ato de ceder) e sesso (reunio).

Homnimos Homgrafos (palavras iguais na escrita e diferente na pronncia)


Ex.: magoa (verbo) e mgoa (substantivo).
USO DO PORQU

Porque

Utiliza-se PORQUE (junto e sem acento) quando for conjuno e puder ser

substitudo por: visto que, uma vez que. Ter-se- uma ideia de resposta.
Ex.: Filo, porque o quis.

Porqu

Utiliza-se PORQU (Junto e com acento) quando for substantivo e puder ser

substitudo por o motivo, a razo.


Ex.:

No sei o porqu de voc estar aqui.

Por que

Utiliza-se POR QUE (separado e sem acento) quando houver uma interrogativa

direta; uma interrogativa indireta, e, neste caso, o termo pode ser substitudo por por que razo, por que
motivo ou quando o que for pronome relativo e puder ser substitudo por qual.
Ex.:

Por que ela no vai?


Indaguei por que estava to triste.
Os problemas por que (pelos quais) passei foram resolvidos.

Por qu

Utiliza-se POR QU (separado e com acento) quando estiver no fim de uma orao

interrogativa.
Ex.:

Ela no ir festa por qu?

USO DO MAL E MAU


Mal (Antnimo de bem)

O termo ser sempre substantivo ou advrbio e, em ambos os casos,

poder ser substitudo pelo antnimo BEM.


Ex.: Carla falou muito mal (bem) de voc.

www.academiadoconcurso.com.br
45

Portugus
Mal (Conjuno Subordinativa Temporal)

O termo ser conjuno subordinada temporal e poder

ser substitudo por LOGO QUE, ASSIM QUE.


Ex.: Mal (logo que) o Fluminense fez o gol, o Botafogo empatou.
Mau (Antnimo de bom)

O termo ser adjetivo e poder ser substitudo pelo seu antnimo bom.

Ex.: Srgio um mau (bom) menino.

EMPREGO DO HFEN principais regras (segundo o Novo Acordo Ortogrfico)


As observaes a seguir referem-se ao uso do hfen em palavras formadas por prefixos (anti, super, ultra,
sub etc.) ou por elementos que podem funcionar como prefixos (aero, agro, auto, eletro, geo, hidro, macro,
micro, mini, multi, neo etc.).

Casos Gerais

1. Usa-se o hfen diante de palavra iniciada por h. Exemplos:


anti-higinico, anti-histrico, macro-histria, mini-hotel, proto-histria, sobre-humano,
super-homem e ultra-humano.

2. Usa-se o hfen se o prefixo terminar com a mesma letra com que se inicia a
outra palavra. Exemplos: micro-ondas, anti-inflacionrio, sub-bibliotecrio e
inter-regional.

3. No se usa o hfen se o prefixo terminar com letra diferente daquela com que
se inicia a outra palavra. Exemplos: autoescola, antiareo, intermunicipal,
supersnico, superinteressante, agroindustrial, aeroespacial e semicrculo

* Se o prefixo terminar por vogal e a outra palavra comear por r ou s, dobram-se essas
letras. Exemplos: minissaia, antirracismo, ultrassom e semirreta.

www.academiadoconcurso.com.br
46

Portugus
Casos Particulares

Com os prefixos sub e sob, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por r. Exemplos: subregio, sub-reitor, sub-regional e sob-roda.

Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por m,n e vogal.
Exemplos: circum-murado, circum-navegao e pan-americano.

Usa-se o hfen com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, vice. Exemplos:
alm-mar, alm-tmulo, aqum-mar, ex-aluno, ex-diretor, ex-hospedeiro,
ex-prefeito, ex-presidente, ps-graduao, pr-histria, pr-vestibular, pr-europeu,
recm-casado, recm-nascido, sem-terra e vice-rei.

O prefixo co junta-se com o segundo elemento, mesmo quando este se inicia por o ou h. Neste
ltimo caso, corta-se o h. Se a palavra seguinte comear com r ou s, dobram-se essas letras.
Exemplos: coobrigao, coedio, coeducar, cofundador, coabitao,
coerdeiro, corru, corresponsvel e cosseno.

Outros casos do uso do hfen

Com mal*, usa-se o hfen quando a palavra seguinte comear por vogal, h ou l. Exemplos:
mal-entendido, mal-estar, mal-humorado e mal-limpo.
* Quando mal significa doena, usa-se o hfen se no houver elemento de ligao. Exemplo: mal-francs. Se
houver elemento de ligao, escreve-se sem o hfen. Exemplos: mal de lzaro e mal de sete dias.

Para clareza grfica, se no final da linha a partio de uma palavra ou combinao de palavras coincidir com o
hfen, ele deve ser repetido na linha seguinte. Exemplos: Na cidade, conta-se que ele foi viajar e O diretor foi receber os ex-alunos.

www.academiadoconcurso.com.br
47

Portugus
Casos Especiais
Abaixo / a baixo
Abaixo: Interjeio!
Ex.: Abaixo a ditadura!
Advrbio (Embaixo, em categoria inferior, depois).
Ex.: Abaixo de Deus, as mes.
A baixo: Contrrio a de alto.
Ex.: Rasgou os lenis de alto a baixo.

Acerca de / Cerca de / A cerca de / H cerca de


Acerca de: A respeito de.
Ex.: Falamos acerca do filme.
Cerca de: Durante, aproximadamente.
Ex.: Falamos cerca de 45 minutos.
A cerca de: Ideia de distncia ou tempo aproximado.
Ex.: Fiquei a cerca de 15 metros da porta.
H cerca de: Existe aproximadamente, aproximadamente no passado.
Ex.: H cerca dez mil pessoas no Maracan.

Acima / A cima
Acima: Anterior, em grau de categoria superior.
Ex.: De dezoito anos acima.
Em graduao superior.
Ex.: Muito acima do tenente.
De preferncia, em lugar superior, em cima.
Ex.: Buscamos, acima de tudo, o amor.
A cima: Contrrio a de baixo.
Ex.: Costurou a saia de baixo a cima.

Afim / A fim de
Afim: Semelhana, parentesco, afinidade.
Ex.: So duas avs afins.
A fim de: Com o propsito de, com o objetivo de, com a finalidade de.
Ex.: Trabalhou a fim de ganhar mais.

www.academiadoconcurso.com.br
48

Portugus
Afora / A fora
Afora: O mesmo que fora, exceo de, exceto.
Ex.: Todos faro a prova, afora eles.
A fora: Com a ideia de para fora.
Ex.: Pela estrada a fora.

Ao encontro de / De encontro a
Ao encontro de: A favor de, encontrar-se, concordar.
Ex.: Ns no nos estranhamos, visto que minhas ideias foram ao encontro das dela.
De encontro a.
Ex.: Minha moto foi de encontro a um carro.

Aparte / parte
Aparte: Verbo - separar.
Ex.: No aparte os testes.
Substantivo: Interrupo.
Ex.: A professora recebeu um aparte.
parte: Locuo adverbial - de lado.
Ex.: A deciso ser mostrada parte.

-toa / toa
-toa: Locuo adjetiva - ordinrio, desprezvel, sem valor.
Ex.: Ele um homem -toa.
toa: Locuo adverbial - ao caso, sem rumo, sem razo.
Ex.: Esse aluno reclama toa.

-vontade / vontade
-vontade: Substantivo - descuido; sem-cerimnia.
Ex.: A professora no se agrada com esse -vontade com que o pai do aluno fala.
vontade: Locuo adverbial - sem preocupao; negligentemente.
Ex.: Fique vontade!

www.academiadoconcurso.com.br
49

Portugus
Apedido ou a-pedido / A pedido
Apedido ou a-pedido: Substantivo - publicao especial em jornal.
Ex.: Lemos no jornal o apedido que Joo fez.
A pedido: Locuo adverbial - solicitao.
Ex.: Fomos viagem a pedido do chefe.
Bem-posto / Bem posto
Bem-posto: Elegante.
Ex.: O pai da noiva estava extremamente bem-posto.
Bem posto: Posto corretamente.
Ex.: O teste est bem posto na pasta.

Boa-vida / Boa vida


Boa-vida: Brincalho.
Ex.: Felipe um boa-vida.
Boa vida: Vida tranquila, vida boa.
Ex.: Minha boa vida terminar com as minhas frias.
Abaixo-assinado / Abaixo assinado
Abaixo-assinado: Documento.
Ex.: A turma fez um abaixo-assinado contra as aulas de Educao Religiosa.
Abaixo assinado: Quem assina embaixo.
Ex.: Eu, abaixo assinado, solicito um salrio mais justo.

Conquanto / Com quanto


Conquanto: Embora, mesmo que.
Ex.: Conquanto Mrcia estivesse exausta, foi faculdade.
Com quanto: Com que quantitativo.
Ex.: Com quanto dinheiro Ana saiu?

Contudo / Com tudo


Contudo: Entretanto, porm.
Ex.: Ana no estudou para a prova, contudo a fez.
Com tudo: Preposio + pronome = total,
Ex.: Vanessa saiu de Recife com tudo.

www.academiadoconcurso.com.br
50

Portugus
Dantes / De antes
Dantes: Advrbio - antigamente.
Ex.: Dantes o tempo era outro.
De antes: Preposio + advrbio = em tempo anterior.
Ex.: As discusses j vm de antes de voc entrar na empresa.
Debaixo / De baixo
Debaixo: Em situao inferior.
Ex.: Tomara que no caia quando as crianas estiverem debaixo.
Na dependncia, em decadncia.
Ex.: Marcos e Elizabeth estavam debaixo e foram rendidos.
Sob.
Ex.: Jaz agora debaixo da terra.
No tempo de; por ocasio de.
Ex.: O sucesso da novela caiu debaixo desse autor.
Em situao inferior a.
Ex.: Escondam-se debaixo da marquise.
De baixo: A parte inferior.
Ex.: Anita comprou roupa de baixo.
Contrrio a a cima.
Ex.: Verificamos de baixo a cima.

Demais / De mais
Demais: Pronome indefinido - outros.
Ex.: Chame os demais pais para a reunio.
Advrbio de intensidade - Excessivamente.
Ex.: Aquela garota fala demais.
Palavra continuativa - Alm disso.
Ex.: Demais quem d ordens aqui a Fernanda.
De mais: Locuo adjetiva - muito.
Ex.: Comi besteira de mais na festa da Carol.

www.academiadoconcurso.com.br
51

Portugus
Desapercebido / Despercebido
Desapercebido: Desavisado, pesprevenido.
Ex.: No cheguei ao compromisso a tempo por estar desapercebido.
Despercebido: Sem ser notado, sem perceber a presena.
Ex.: Fbio passou despercebido pela frente do banco.
Detrs / De trs
Detrs: Pela retaguarda.
Ex.: Um jogador no pode cometer uma falta por detrs.
De trs: Atrs.
Ex.: Todo esse rudo vem l de trs.
Devagar / De vagar
Devagar: Lentamente, sem pressa.
Ex.: Ela caminhava devagar.
De vagar: De descanso.
Ex.: Vou praia nos momentos de vagar.

Em vez de / Ao invs de
Em vez de: Em lugar de.
Ex.: Em vez de ir escola, foi praia.
Ao invs de: Ao contrario de.
Ex.: Ao invs de trabalhar, ps-se a descansar o dia todo.
Enfim / Em fim
Enfim: Afinal, finalmente.
Ex.: Enfim a noiva chegou.
Em fim: No fim.
Ex.: Camila e Bianca esto em fim de carreira.

Enquanto / Em quanto
Enquanto: Conjuno - Ao mesmo tempo que, em concomitncia com.
Ex.: Enquanto jantava, Camila falava demais.

www.academiadoconcurso.com.br
52

Portugus
Em quanto: Preposio + Pronome = qual, por quanto.
Ex.: Em quanto tempo se faz a viagem de Rio das Ostras a Parati.
Malgrado / Mau grado
Malgrado: Embora, ainda que.
Ex.: Malgrado Natlia no tenha estudado, fez tima prova.
Mau grado: Contra a vontade.
Ex.: Ester cuida do filho de mau grado.
Apesar de (se estiver seguido de preposio).
Ex.: Mau grado ao tempo, ficarei em casa.

Nenhum / Nem um
Nenhum: Ningum, nada.
Ex.: Nenhum tem razo naquela palestra.
Nem um: Um s que fosse.
Ex.: No bebemos nem uma bebida alcolica.

Porventura / Por ventura


Porventura: Por acaso.
Ex.: Se porventura fizer sol, irei a Saquarema.

Por ventura: Por sorte.


Ex.: Como no comprei muitas rifas, s ganharei por ventura.
Porquanto / Por quanto
Porquanto: Conjuno - visto que.
Ex.: Corro, porquanto o tempo voa.
Por quanto: Designa quantidade, preo.
Ex.: Por quanto venderam o apartamento?

Portanto / por tanto


Portanto: ento, logo.
Ex.: Rodrigo estudou muito para o concurso, portanto passar.
Por tanto: Por muita quantidade.
Ex.: Por tanto carinho, a vida me presenteou.

www.academiadoconcurso.com.br
53

Portugus
Sem-cerimnia / sem cerimnia
Sem-cerimnia: Descortesia.
Ex.: A sem-cerimnia fez com que a plateia ficasse espantada.
Sem cerimnia: vontade.
Ex.: Fique no evento sem cerimnia.

Sem-fim / Sem fim


Sem-fim: Nmero ou quantidade indeterminada.
Ex.: Foi um sem-fim de pais de alunos na reunio.
Sem fim: Sem trmino.
Ex.: uma busca sem fim.

Sem-nmero / Sem nmero


Sem-nmero: Grande quantidade.
Ex.: H um sem-nmero de processos para voc.
Sem nmero: Ausncia de numerao.
Ex.: A casa ainda est sem nmero.

Se no / Seno
Seno exceto, caso contrrio.
Ex.: No existe paz, seno entre os mortos.
Se no caso no.
Caso a palavra no puder ser extrada da frase, alterando o seu sentido, porm no gerando erro,
o termo se no separado.
Ex.: Se no fizer sol, ficaremos em casa.
Sobretudo / Sobre tudo
Sobretudo: Especialmente, principalmente.
Ex.: Deves estudar todos os programas, sobretudo Portugus.
Casaco, capa:
Ex.: O sobretudo de nossa amiga importado.
Sobre tudo: A respeito de tudo, acerca de tudo.
Ex.: Conversamos sobre tudo.

www.academiadoconcurso.com.br
54

Portugus
Tampouco / To pouco
Tampouco: Tambm no, nem.
Ex.: Ela no estuda tampouco se esfora.
To pouco: Muito pouco.
Ex.: Choveu to pouco, que logo o tempo abrir.

www.academiadoconcurso.com.br
55

Portugus

Parte 1 Captulo III


QUESTES
1-Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Assinale a alternativa que traz a nica palavra grafada CORRETAMENTE:
a) Cabeleleiro
b) Mendingo
c) Bandeija
d) Coucha
e) Tigela
2-IADES - 2015 - ELETROBRAS - Leiturista
No que se refere ortografia, assinale a alternativa em que todos os vocbulos da orao apresentam
grafia correta.
a) A energia eltrica faz uma grande viajem at chegar casa do consumidor.
b) O progeto de implantao de eletricidade foi um sucesso.
c) Todos devem ter garantido o ascesso energia eltrica.
d) Energia eltrica um recurso esgotvel, por isso deve ser economizada.
e) No se pode cojitar que a sociedade fique sem energia eltrica.
3-IADES - 2015 - ELETROBRAS - Leiturista
Considerando as regras de ortografia, assinale a alternativa em que a palavra est grafada corretamente.
a) Dimencionar.
b) Assosciao.
c) Capassitores.
d) Xoque.
e) Converso.
4-CETRO - 2015 - AMAZUL - Advogado
De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto ortografia, assinale a alternativa correta.
a) A evazo escolar aumentou em relao ao ano passado.
b) Exonerou-se desta responsabilidade, mas assumiu outras.
c) Os bandidos ficaram calados com medo de sofrer reprezlias.
d) Minha sogra est sofrendo com retenso de lquidos.
e) O diretor se ops reciso do contrato.
5-FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - Judiciria e Administrativa
Est redigida em conformidade com a norma-padro da lngua portuguesa a frase:
a) Ocupa-se as faixas de terra que vo do Amap ao norte do Par com vrias comunidades indgenas.
b) Faz pelo menos trs sculos que esses povos partilham uma histria de relaes comerciais, polticas,
matrimoniais e rituais.
c) So comuns livros didticos que, ao tratarem da condio dos ndios do Brasil, contribui para divulgar
uma histria de perdas culturais.

www.academiadoconcurso.com.br
56

Portugus
d) O acmulo de experincias de contato entre diferentes povos permitiram que ocorresse processos de
fuso e de separao de grupos.
e) Com o avano das frentes de colonizao em suas terras, foi trazido uma srie de novos conhecimentos e
tecnologias.
6-FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - Judiciria e Administrativa
Todos os termos esto empregados e grafados corretamente em:
a) Os povos indgenas mencionados no texto detm uma extenso de terras que vai do Amap ao norte do
Par.
b) Na opinio das autoras, o discurso dos livros didticos trs uma viso, por vezes, distorcida da histria
dos ndios brasileiros.
c) Os povos indgenas do Amap e do norte do Par manteram uma histria em comum ao longo do tempo.
d) Alguns preconceitos sero desfeitos quando se fazer um estudo mais amplo a cerca dos povos indgenas
do Brasil.
e) As autoras se proporam a enfocar a histria dos povos indgenas do Amap e do norte do Par por um
novo viz.
7-FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - Judiciria e Administrativa
A frase redigida com clareza e correo, de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, est em:
a) Segundo a autora, o portugus de Dorica possue influncia da lngua indgena e do francs, e por isso s
vezes prejudicava o entendimento do que ela queria dizer.
b) Alm das parteiras do Amap, outras pessoas foram convidadas fazer parte do livro de Eliane Brum, do
qual foi elogiado por jornalistas e amantes da literatura.
c) A autora emociona-se ao falar de Dorica, que o portugus a segunda lngua, mas que comunica-se com
grande poesia nesse idioma.
d) Dorica, Jovelina e outras parteiras reunem-se fim de conduzir a jornalista em sua viagem pela floresta,
embora revelando seus segredos.
e) Em seu livro intitulado O olho da rua, Eliane Brum dedica-se descrio do cotidiano de diversas
personagens que compem a sociedade brasileira.
8-IBFC - 2014 - PC-SE - Agente de Polcia
Para resolver a questo, considere o primeiro pargrafo do texto como o trecho tica um conjunto....
A interpretao de Planeta Terra como Casa Comum, pretendida pelo autor, possvel por meio de uma
ferramenta lingstica denominada:
a) Homonmia
b) Polissemia
c) Conotao
d) Denotao
9-CRSP - PMMG - 2013 - PM-MG - Oficial da Polcia Militar
Leia atentamente o texto e escreva as palavras corretas. Aps, marque a alternativa CORRETA que
corresponde sequncia em que elas aparecem no texto.
No ano de 2012, no Congresso Nacional, houve __________ (sesso, seo, cesso) para debater sobre
____ (a, ) nova lei ambiental. Naquela oportunidade, discutiu-se tambm sobre a __________ (sesso,
seo, cesso) de terras por parte da Unio para determinadas ONGs. Muitos jornalistas fizeram perguntas
a respeito do documento de mais de 400 pginas, onde cada __________ (sesso, seo, cesso) do
projeto foi amplamente discutida. Um deputado levantou a polmica sobre o __________ (porque, porqu,

www.academiadoconcurso.com.br
57

Portugus
por que, por qu) de tal projeto ser levado a plenrio em ano eleitoral. A resposta foi no sentido de que a
sociedade est __________ (afim, a fim) de uma soluo para a questo ambiental e que ______ (h,
a) muito tempo a discusso se arrasta e ainda ressaltou que daqui ______(h, a) alguns anos colheremos os
benefcios. Em decorrncia do calor que fazia em Braslia (DF), algumas pessoas passaram ______ (mau,
mal). Os ambientalistas assistiam ____(a, ) cena em silncio.
a) (seo); (a); (sesso); (cesso); (porque); (a fim); (a); (h); (mal); (a).
b) (sesso); (a); (cesso); (seo); (porqu); (a fim); (h); (a); (mal); ().
c) (seo); (); (cesso); (sesso); (por qu); (a fim); (h); (a); (mau); ().
d) (cesso); (a); (seo); (sesso); (por que); (afim); (a); (h); (mau); (a).
10-VUNESP - 2013 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho a seguir, de acordo
com a norma-padro.
Alm disso, _______ certamente __________ entre ns __________ do fenmeno da corrupo e das
fraudes.
a) a concenso acerca
b) h consenso acerca
c) a concenso a cerca
d) a consenso h cerca
e) h conseno a cerca
11-VUNESP - 2013 - PC-SP - Escrivo de Polcia Civil
Assinale a alternativa em que a palavra destacada pode ser corretamente substituda pelo termo entre
parnteses, sem alterao do sentido da frase.
a) Niemeyer acreditava incutir o ardor em quem experimentava suas construes. (ardorosamente)
b) ... mas sinuoso ao conceber os monumentos de concreto. (concretamente)
c) A vida demasiado curta... (demasiadamente)
d) ... ele foi duro nas convices pessoais... (pessoalmente)
e) ... parecia descrente da funo social da arquitetura. (socialmente)
12-FEPESE - 2013 - DPE-SC - Analista Tcnico
Considere as seguintes palavras:
1. atrasado, analisar, pobreza, paralisar
2. pretensioso, improvisar, obcecado, sintetizar
3. disseno, discusso, advinhar, empecilho
4. tbua, fracasso, excesso, exceo
5. beneficiente, deslize, extravasar, espontneo
Esto corretamente grafadas as palavras apresentadas em:
a) 3 e 4.
b) 4 e 5.
c) 1, 2 e 4.
d) 1, 4 e 5.
e) 2, 4 e 5.
13-FGV - 2013 - FBN - Assistente Tcnico - Administrativo
Aponte a alternativa em que as duas ocorrncias do termo sublinhado mostram valor semntico diferente.
a) "Dizia, em meio a outras coisas, que sem crtica no se pode desenvolver um gosto..." / "Ficamos meio
cegos, incapazes de perceber...".

www.academiadoconcurso.com.br
58

Portugus
b) "... impede, entre outras coisas, uma clara viso da cultura e da arte" / "Apolo o patrono das artes, o
deus da inspirao, entre outras coisas".
c) "...- inclusive as empulhaes do nosso tempo, como a promoo da subliteratura..." / "...o eleitor venha
a ser um dia capaz de olhares altos e lcidos como os dos argonautas...".
d) "...um livro que me iluminou particularmente sobre essas questes..." / "...episdio contado por
Apolnio de Rodes sobre os argonautas".
14-MPE-SC - 2013 - MPE-SC - Promotor de Justia - Tarde
Em relao ortografia, o perodo est de acordo com as normas gramaticais da lngua escrita padro.
O cessionrio que praticava charlatanices, especialmente no que se referia a usucapio, excedeu-se com o
seu intercessor.
( ) Certo ( ) Errado
15-FUNCAB - 2013 - PC-ES - Escrivo de Polcia
Grafam-se com z, como profetizar ver: profetizavam que eu no conseguiria marido ( 4) todas as
formas verbais relacionadas em:
a) terceiri...ar concreti...ar bati...ar
b) avali...ar parali...ar improvi...ar
c) anali...ar ajui...ar civili...ar
d) catequi...ar ali...ar indeni...ar
e) pesqui...ar coloni...ar vitimi...ar
16-CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista Executivo - Direito

Mantm-se a correo gramatical do texto ao se substituir:


a) h (l.5) por existe.
b) muitas (l.5) por bastante.
c) conforme (l.10) por conquanto.
d) se d (l.16) por ocorre.

www.academiadoconcurso.com.br
59

Portugus
e) embora (l.4) por contudo.
17-FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - Judiciria e Administrativa
A expresso em destaque est grafada e empregada corretamente em:
a) O portugus da ndia Dorica no nada mal, considerando que esse no seu idioma nativo.
b) Por que a viagem longa, Dorica, Jovelina e Rossilda saem muito cedo de casa.
c) As parteiras no se assustam com sangue, por que isso faz parte de sua rotina.
d) A reprter queria entender porqu aquelas mulheres tinham se tornado parteiras.
e) O dia mal comeou e elas j esto viajando sobre barcos ou tateando caminhos com os ps.
18-FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Contador
Em nossa cultura, ...... experincias ...... passamos soma-se ...... dor, considerada como um elemento
formador do carter, contexto ...... pathos pode converter-se em thos.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) s - por que - a - no qual
b) as - por que - a - do qual
c) s - porque - a - em que
d) s - pelas quais - - de que
e) as - que - - com que
19-COSEAC - 2015 - CLIN - Gari
Leia o texto abaixo e responda ao que se pede.
Existe no Oceano Pacfico uma ilha feita de duas montanhas. como se algum tivesse colado dois grandes
montes de terra no meio do mar. A maior chama-se Tristeza e a menor, Alegria.
Dizem que h muitos anos atrs a Alegria era maior e mais alta que a Tristeza. Dizem tambm que, por
causa de um terremoto, parte da Alegria caiu no mar e afundou, deixando a montanha do jeito que est
hoje.
Ningum sabe se isso mesmo verdade. Verdade que ao p desses dois cumes, exatamente onde eles se
encontram, moram uma menina chamada Aleteia e sua av.
Aleteia e a av so como as montanhas: duas pessoas que esto sempre juntas.
Hoje Aleteia menor, mais baixa que sua av; acontece que daqui a algum tempo, ningum sabe quando,
Aleteia vai acordar e estar mais alta que a av. Aleteia vai crescer e eu acho que, quando esse dia chegar,
elas ainda estaro juntas. Igual s montanhas da ilha.
Um dia Aleteia perguntou: Vov, quem fez o mundo?, e sua av respondeu: Deus.
- Todo ele?
- Sim, todo.
- Sozinho?
- Sim, sozinho.
Aleteia saiu da sala com aquela conversa na cabea. No estava convencida. Pensou muito a respeito do
assunto. Para raciocinar melhor, saiu para caminhar e caminhou muito pela ilha. Pensava sozinha, pensava
em voz alta e comeou a dividir seus pensamentos com as coisas que lhe apareciam pelo caminho: folhas,
rvores, pedras, formigas, grilos, etc. Deus tinha criado o mundo sozinho?
(KOMATSU, Henrique. A menina que viu Deus. p.3-6, formato eletrnico, fragmento.)

www.academiadoconcurso.com.br
60

Portugus
Para o preenchimento CORRETO das lacunas na frase A menina no tinha o ________ costume de duvidar
da av, _________, naquele assunto,________ havia terminado a conversa, ela foi perguntar natureza.,
empregam-se, respectivamente, as formas:
a) mau, mais, mal.
b) mau, mas, mal.
c) mal, mas, mau.
d) mal, mais, mal.
20-FGV - SEDUC-AM - Professor - Lngua Portuguesa
Assinale a opo em o emprego do hfen, segundo as regras do mais recente Acordo Ortogrfico, est
incorreto.
a) Vamos comprar um anti-inflamatrio porque ela est superresfriada.
b) O quadro foi protegido com vidro antirreflexo
c) Ele era corru na acusao de ter assassinado o contrarregra
d) O grupo antissequestro j participa da investigao.
e) Trata-se de uma informao semioficial.

www.academiadoconcurso.com.br
61

Portugus
GABARITO
1-E

6-A

11 - C

16 - D

2-D

7-E

12 - C

17 - E

3-E

8-C

13 - A

18 - A

4-B

9-B

14 - C

19 - B

5-B

10 - B

15 - A

20 - A

www.academiadoconcurso.com.br
62

Portugus

Acentuao
Atualizada com a Nova Ortografia pelo Decreto n 6.583/2008
Parte 1 - Captulo IV
ACENTUAO GRFICA
Primeiramente, faz-se necessrio entender a classificao dos vocbulos quanto tonicidade. Vejamos!

Oxtono

Paroxtono

Proparoxtono

Vocbulo cuja slaba


tnica a ltima.

A slaba tnica a
penltima.

A slaba tnica a
antepenltima.

Ex.: condor, tupi,


Bangu, Falar.

Ex.: biquni, Flix,


sabia, nus.

Ex.: acadmico,
mquina.

REGRAS DE ACENTUAO

REGRAS BSICAS

A acentuao grfica obedece a algumas regras, as quais vale destacar as principais:

MONOSSLABOS

Acentuam-se os
monosslabos
tnicos terminados
em a(s), e(s), o(s)

Ex.: p, p, p, ms,
ps, h.

OXTONOS

Acentuam-se os
terminados em a(s),
e(s), o(s), em (ens).

Ex.: caf, caj, algum.

Acentuam-se os que
no terminam em
a(s), e(s),o(s), em
(ens).

Ex.: hfen, biquni, lpis,


trax, ter.

Terminados em
ditongos.

Ex.: fceis, tneis, srie,


gua, pnei.

Todos so
acentuados.

Ex.: slido, psiclogo,


fenmeno.

PAROXTONOS

PROPAROXTONOS

www.academiadoconcurso.com.br
63

Portugus
Vale frisar tambm que existem outros casos em que se deve ter ateno na acentuao. Confira!

No acentuam-se os ditongos abertos i, i, nas palavras paroxtonas.


Ex.: ideia, paranoico,assembleia etc.
Obs.: A acentuao das oxtonas ou monossbalos nesses ditongos permanece inalterada.
Ex.: heri, anis, sis.

Acentuam-se com acento agudo a 2 vogal do hiato, sendo i ou u tnica, seguida ou no de s.


Ex.: gacha, sada, pas, bas etc.

- Se, aps a 2 vogal do hiato, aparecer NH ou outra letra, na mesma slaba,


sem ser S, no ocorrer o acento. Ex.: campainha, ruim, etc.
- Se, no hiato, as vogais forem iguais, no haver acento.
Ex.: vadiice, xiita.
- O Novo Acordo Ortogrfico tambm aboliu o acento da regra dos hiatos
quando esses esto antecedidos de ditongos decrescentes nas palavras
paroxtonas. Ex.: feiura, bocaiuva, cauila.
Mas: Piau

ACENTO CIRCUNFLEXO
De acordo com a Nova Ortografia, determinada pelo Decreto n. 6.583/2008, no se usar mais o
acento circunflexo nos casos abaixo. Vejamos!

NO SE USA ACENTO CIRCUNFLEXO:


Nas terceiras pessoas do plural do presente do indicativo dos verbos
"crer", ler", "ver" e do subjuntivo do verbo "dar" e os derivados desses
verbos.
Ex.: creem, deem, leem, veem.

Em palavras terminadas em hiato "oo". Ex.: enjoo, perdoo, voo.

www.academiadoconcurso.com.br
64

Portugus

ACENTO DIFERENCIAL
Segundo o Novo Acordo Ortogrfico, restaram trs acentos diferenciais obrigatrios e um
facultativo.
Obrigatrios:
1) Nas terceiras pessoas do plural do presente do indicativo dos verbos TER, VIR e seus
derivados.
Ex.: Ele tem muitos amigos/ Eles tm muitos amigos.
Ele vem sempre aos domingos / Eles vm sempre aos domingos.
2) No verbo PR para diferenci-lo da preposio POR.
Ex.: Vou pr o livro na estante que foi feita por mim.
3) Na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo.
Ex.: Ontem ele no pde vir, mas hoje ele pode.
Facultativo:
Em frma (substantivo) para diferenci-la de forma (substantivo/verbo)
Obs.: H situaes em que o uso acento deixa a frase mais clara.
Ex.: Qual a forma da frma do bolo?
Vale ressaltar que os acentos diferenciais estudados aqui so aqueles relevantes para os concursos
pblicos.
GUAR, GUIR,QUAR,QUIR, (arguir, redarguir, averiguar, obliquar, delinquir etc.)
No se usa mais o acento agudo no u tnico das formas (tu) arguis, (ele) argui, (eles)
arguem, (eu) enxaguo, (tu) enxaguas etc.

TREMA

O trema deixou de existir pela Nova


Ortografia. No entanto, somente
continuar sendo utilizado em
nomes prprios e seus derivados.
Exemplos: linguia, frequente.

www.academiadoconcurso.com.br
65

Portugus

Parte 1 Captulo IV
QUESTES
1 CLIN - COSEAC - 2015 - GARI
Leia o texto abaixo e responda ao que se pede.
Existe no Oceano Pacfico uma ilha feita de duas montanhas. como se algum tivesse colado dois grandes
montes de terra no meio do mar. A maior chama-se Tristeza e a menor, Alegria.
Dizem que h muitos anos atrs a Alegria era maior e mais alta que a Tristeza. Dizem tambm que, por
causa de um terremoto, parte da Alegria caiu no mar e afundou, deixando a montanha do jeito que est
hoje.
Ningum sabe se isso mesmo verdade. Verdade que ao p desses dois cumes, exatamente onde eles se
encontram, moram uma menina chamada Aleteia e sua av.
Aleteia e a av so como as montanhas: duas pessoas que esto sempre juntas.
Hoje Aleteia menor, mais baixa que sua av; acontece que daqui a algum tempo, ningum sabe quando,
Aleteia vai acordar e estar mais alta que a av. Aleteia vai crescer e eu acho que, quando esse dia chegar,
elas ainda estaro juntas. Igual s montanhas da ilha.
Um dia Aleteia perguntou: Vov, quem fez o mundo?, e sua av respondeu: Deus.
- Todo ele?
- Sim, todo.
- Sozinho?
- Sim, sozinho.
Aleteia saiu da sala com aquela conversa na cabea. No estava convencida. Pensou muito a respeito do
assunto. Para raciocinar melhor, saiu para caminhar e caminhou muito pela ilha. Pensava sozinha, pensava
em voz alta e comeou a dividir seus pensamentos com as coisas que lhe apareciam pelo caminho: folhas,
rvores, pedras, formigas, grilos, etc. Deus tinha criado o mundo sozinho?
(KOMATSU, Henrique. A menina que viu Deus. p.3-6, formato eletrnico, fragmento.)
No trecho Existe no Oceano Pacfico uma ilha feita de duas montanhas., a palavra grifada segue a mesma
regra de acentuao que:
A) rvores.
B) vov.
C) tambm.
D) estar.

www.academiadoconcurso.com.br
66

Portugus
02 - (PROVA: POLCIA FEDERAL - 2014 - CESPE AGENTE DE POLCIA).

Julgue o seguinte item, relativo s ideias e s estruturas lingusticas do texto acima.


Os termos srie e histria acentuam-se em conformidade com a mesma regra ortogrfica.
( ) Certo ( ) Errado
03 - (PROVA: PM-PE - 2014 - UPENET OFICIAL DA POLCIA MILITAR).
TEXTO 1
A importncia da participao da famlia no desenvolvimento da criana indiscutvel, mas, neste sculo,
os pais deixaram de lado a educao dos filhos, j que esperam que tudo venha da escola. Sem a
transmisso de valores, a criana tem dificuldade em processar mentalmente estmulos, de relacionar fatos
e estabelecer a importncia entre eles. Deixa, portanto, de aprender com os erros do passado. O processo
de mediao pode estar presente em qualquer situao do dia a dia. Numa viagem de frias, uma me
estar mediando o aprendizado de seu filho, ao juntar ao lazer algumas histrias sobre o local, ao chamar a
ateno para a arquitetura ou o comportamento das pessoas.
MORAES, Rita. Deixe-me pensar. Isto , 30 jun.1998. (Adaptado)

www.academiadoconcurso.com.br
67

Portugus
Observe os termos abaixo sublinhados. Em seguida, assinale a alternativa que apresenta a justificativa
CORRETA para o acento existente no termo sublinhado.
A) "A importncia da participao da famlia no desenvolvimento da criana..." - paroxtona terminada em hiato.
B) "...a criana tem dificuldade em processar mentalmente estmulos..." - a tonicidade recai na penltima slaba.
C) "Numa viagem de frias, uma me estar mediando o aprendizado..." - proparoxtona terminada em ditongo.
D) "A importncia da participao da famlia no desenvolvimento da criana indiscutvel..." - paroxtona terminada em l.
E) "...mas neste sculo, os pais deixaram de lado a educao dos filhos..." - a tonicidade recai na penltima slaba.

04 - (PROVA: TJ-RJ - 2014 - FGV TCNICO DE ATIVIDADE JUDICIRIA).


TEXTO 3 QUANTO FALTA PARA O DESASTRE?
Vero de 2015. As filas para pegar gua se espalham por vrios bairros. Famlias carregam baldes e
aguardam a chegada dos caminhes-pipa. Nos canos e nas torneiras, nem uma gota. O rodzio no
abastecimento fora lugares com grandes aglomeraes, como shopping centers e faculdades, a fechar. As
chuvas abundantes da estao no vieram, as obras em andamento tardaro a ter efeito e o desperdcio
continuou alto. Por isso, So Paulo e vrias cidades vizinhas, que formam a maior regio metropolitana do
pas, entram na mais grave crise de falta dgua da histria. (poca, 16/06/2014)
A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na redao de um texto; a opo
que apresenta um vocbulo do texto 3 que acentuado graficamente por razo distinta das demais :
A) famlias;
B) pas;
C) rodzio;
D) gua;
E) desperdcio.
05 - (PROVA: IF-PR - 2014 - CETRO AUXILIAR DE BIBLIOTECA).
De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto acentuao, assinale a alternativa
correta.
A) Minha me fez um delicioso bolo de amixa.
B) Ele no acredita nisso. um ctico.
C) No quero mais ficar aqu.
D) Aquela mulher parece uma vibra.
E) Mesmo com idade avanada, ainda tem vigr.
06 (PROVA: IF-PR - 2014 - CETRO ASSISTENTE DE ALUNOS).
De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto acentuao, assinale a alternativa
correta.
A) Todos esto em rtmo de festa.
B) O estacionamento gratuto.
C) No gostaria de executar este trabalho szinho.
D) Resolvemos viver em harmona.
E) Perdeu o flego de tanto correr.
07 - (PROVA: IF-PR - 2014 - CETRO PEDAGOGO).
De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto acentuao e ao contexto, assinale a
alternativa correta.
A) Tenho que trocar o fludo do freio.
B) Convidei os colegas de trabalho para tomar um cafzinho.
C) Atente-se para todos os tens do Edital.

www.academiadoconcurso.com.br
68

Portugus
D) Pouco ocorreu neste interm.
E) No conseguimos entender esta barbrie
08 - (PROVA: PREFEITURA DE JABOATO DOS GUARARAPES-PE - 2014 - IAT ENGENHEIRO).
Analise as seguintes afirmativas:
I. De acordo com o que prescreve a norma- padro, outra redao possvel para a frase A economia
brasileira j faz isso h sculos A economia brasileira j faz isso faz sculos.
II. A frase Restaura-se pneus est correta quanto concordncia verbal.
III. As palavras s, j e trs recebem acento com base na mesma regra de acentuao grfica.
Esto corretas as afirmativas:
A) I, apenas.
B) I e II, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I e III, apenas.
09 - (PROVA: SES-DF - 2014 - IADES AUXILIAR OPERACIONAL DE SERVIOS DIVERSOS).
Assinale a alternativa que apresenta dois vocbulos graficamente acentuados de acordo com a mesma
regra.
A) Acho que mais fcil trabalhar em hospital do que em posto.
B) Antes de trabalhar em hospital, ela foi voluntria, acompanhando pacientes com algum tipo de
deficincia.
C) Os enfermeiros da rede pblica merecem e tm o nosso respeito.
D) A profisso de mdico louvvel.
E) A famlia representa um importante alicerce para quem est doente.
10 (PROVA: IGP-SC - 2014 - IESES AUXILIAR PERICIAL).
O acento diferencial usado para diferenciar palavras homgrafas. Esse tipo de acento ocorre em qual das
alternativas? Assinale-a.
A) Amm.
B) Sbia.
C) Pde.
D) Pblica.
11 - (PROVA: SES-DF - 2014 - IADES TCNICO DE LABORATRIO - PATOLOGIA).
Quanto acentuao grfica dos vocbulos em Todos tm direito a um servio pblico de sade de
qualidade., assinale a alternativa correta.
A) O vocbulo tm est acentuado porque representa a terceira pessoa do plural do presente do
indicativo do verbo ter.
B) A norma-padro considera mais aceitvel a forma tem no lugar de tm.
C) A palavra pblico acentuada por ser proparoxtona terminada em vogal.
D) Os vocbulos pblico e sade so acentuados pela mesma regra.
E) A palavra sade acentuada por ser paroxtona constituda de ditongo crescente na slaba tnica.

www.academiadoconcurso.com.br
69

Portugus
12 - (PROVA: SES-DF - 2014 - IADES TCNICO DE LABORATRIO - PATOLOGIA).
Considere a tirinha reproduzida abaixo.

Seguindo-se a regra determinada pelo novo acordo ortogrfico, tal como referida no primeiro quadrinho,
tambm deixaria de receber o acento agudo a palavra:
A) Tatu.
B) grado.
C) baica.
D) cafena.
E) Piau.
13 - (PROVA: SES-DF - 2014 - IADES TCNICO DE LABORATRIO - PATOLOGIA).

Sobre o texto do pensamento de Lao-Ts, assinale a alternativa CORRETA.


A) Em "Quem conhece a sua ignorncia revela a mais profunda sapincia." - em relao ao primeiro termo
sublinhado, a crase facultativa. Quanto ao segundo, existe nele a presena, apenas, do artigo "a".
B) O verbo "revelar" exige complemento regido de preposio.
C) Os termos "ignorncia" e "sapincia" obedecem mesma regra de acentuao.
D) O verbo "viver" exige complemento regido de preposio.
E) A regncia do verbo "conhecer" difere da dos verbos "revelar" e "ignorar".

www.academiadoconcurso.com.br
70

Portugus
14 - (PROVA: CRN-GO - 2014 - QUADRIX AUXILIAR ADMINISTRATIVO).

Sobre a acentuao da palavra "est", analise as afirmaes.


I. Deve-se mesma regra de acentuao de "fcil".
II. Faz-se unicamente para diferenci-la de "esta".
III. Poderia no ocorrer, pois, no texto, a palavra um pronome.
Est correto o que se afirma em:
A) nenhuma.
B) todas.
C) I, somente
D) II, somente.
E) III, somente.
15 - (PROVA: CRN-GO - 2014 - QUADRIX NUTRICIONISTA).

www.academiadoconcurso.com.br
71

Portugus

As palavras abaixo pertencem ao texto I. Assinale a nica que acentuada pela mesma razo de "fgado",
que aparece no segundo quadrinho da tirinha.
A) "crebro".
B) "estvel".
C) "saudvel"
D) "vcio".
E) "possvel".
16 - (PROVA: AGU - 2014 - IDECAN AGENTE ADMINISTRATIVO).
50 anos depois
[ ...] No cinquentenrio da Repblica, ningum questionava a quartelada que derrubou o Imprio em
1889. Nos 50 anos do Estado Novo, poucos deram ateno ao perodo que transformou a economia e a
sociedade brasileiras. Pois hoje, dia 31 de maro de 2014, 50 anos depois do golpe militar, o Brasil
tomado de debates inflamados e de um surto incomum de memria histrica. [ ...]
Houve avanos em quase todas essas reas. Estabilizamos a moeda, distribumos renda, pusemos as
crianas na escola. As conquistas no so poucas, vieram aos poucos e esto longe de terminadas. Todas
elas so fruto do ambiente livre, em que diferentes ideias podem ser debatidas e testadas. Todas so fruto,
numa palavra, da democracia.
Eis a principal diferena entre os dois Brasis, separados por 50 anos: em 1964 havia, direita e
esquerda, ceticismo em relao democracia; hoje, no mais. Se h pensamento autoritrio no pas, ele
minoritrio. Nossas instituies democrticas deram prova de vitalidade ao promover o impeachment de
um presidente, a condenao de corruptos poderosos no caso do mensalo e ao manter ampla liberdade
de opinio e de expresso. A cada eleio, o brasileiro gosta mais da democracia.
Nada disso significa, porm, que possamos consider-la uma conquista perene e consolidada.
Democracias jovens, como Venezuela, Argentina ou Rssia, esto a para mostrar como o espectro do
autoritarismo pode abalar os regimes de liberdade. A luta pela democracia e pelas liberdades individuais
precisa ser constante, consistente e sem margem pa ra hesitao.
(Helio Gurovitz. poca, 31 de maro de 2014. Adaptado.)

www.academiadoconcurso.com.br
72

Portugus
Os vocbulos "cinquentenrio" e "imprio" so acentuados devido mesma justificativa. O mesmo ocorre
com o par de palavras apresentado em
A) prmio e rbita.
B) rpida e trfego.
C) satlite e ministrio.
D) pblica e experincia.
E) sexagenrio e prximo.
17 - (PROVA: COBRA TECNOLOGIA (BB) - 2014 - QUADRIX TCNICO ADMINISTRATIVO).

A palavra vrus, presente na tira, aparece corretamente acentuada. Assinale a alternativa em que todas as
palavras foram acentuadas corretamente,
A) nobl - recrde - tat.
B) lbum - reprter - mbolo.
C) jabut - sbado - papeis.
D) hifens - grfico - util.
E) pac - ultima - palhta.
18 - (PROVA: IF-GO - 2014 CS-UFG AUXILIAR ADMINISTRATIVO).
Sua excelncia, o leitor
Os livros vivem fechados, capa contra capa, esmagados na estante, s vezes durante dcadas - preciso
arranc-los de l e abri-los para ver o que tm dentro [...]. J o jornal so folhas escancaradas ao mundo,
que gritam para ser lidas desde a primeira pgina. As mos do texto puxam o leitor pelo colarinho em cada
linha, porque tudo feito diretamente para ele. O jornal do dia sabe que tem vida curta e ofegante e
depende desse arisco, indcil, que segura as pginas amassando-as, dobrando-as, s vezes indiferente,
passando adiante, largando no cho cadernos inteiros, s vezes recortando com a tesoura alguma coisa que
o agrada ou o anncio classificado. Sbito diz em voz alta, ao ler uma notcia grave, "Que absurdo!", como
quem conversa. O jornal se retalha entre dois, trs, quatro leitores, cada um com um caderno, j de olho
no outro, enquanto bebem caf. Nas salas de espera, o jornal cruelmente dilacerado. Ao contrrio do
escritor, que se esconde, o cronista vive numa agitada reunio social entre textos - todos falam em voz alta
ao mesmo tempo, disputam vidos o olhar do leitor, que logo vira a pgina, e silenciamos no papel.
Renascemos amanh.
TEZZA, Cristvo. Disponvel em:imagem-010.jpg Acesso em: 19 fev. 2014. (Adaptado).
A palavra dcadas acentuada com base na mesma regra que determina a acentuao de

www.academiadoconcurso.com.br
73

Portugus
A) arranc-los.
B) indcil.
C) sbito.
D) caf.
19 - (PROVA: CBTU-METRO - 2014 CONSULPLAN CONTADOR).
O rpido e significativo crescimento das cidades brasileiras, nas ltimas seis dcadas, ocasionou trs
fenmenos de grande relevncia:
transio de um pas predominantemente rural para o patamar atual onde aproximadamente 80% da
populao passa a residir em reas urbanas;
triplicao da populao ao longo deste mesmo perodo;
crescimento da frota de veculos, a partir do desenvolvimento industrial com foco na indstria
automobilstica.
A considerao da inter-relao existente entre cidades sustentveis, redes de transporte de qualidade,
eficincia energtica, respeito ao meio ambiente e renda da populao, impe-se como questo
indiscutvel, exigindo atuao e colaborao entre os diferentes setores de governo e ao integrada nos
trs nveis de poder, sob pena de no alcanar a desejada incluso social com qualidade de vida nas
cidades.
A experincia mundial aponta para a importncia dos sistemas sobre trilhos como uma soluo eficiente
para estruturao das redes de transporte urbano nas mdias e grandes cidades. O setor metroferrovirio
capaz de proporcionar impactos muito relevantes e positivos sobre os aspectos anteriormente
mencionados. Ao mesmo tempo, exige vultosos investimentos para sua implantao e expanso, tornando
imprescindvel o apoio da Unio, em conjunto com os poderes locais, num planejamento mais amplo e
consistente de priorizao de investimentos no setor.
(Disponvel em: http://www.cbtu.gov.br/estudos/evol_inst/evolucao.pdf.)
Considerando a acentuao grfica das palavras, analise as afirmativas a seguir.
I. As palavras rpido e ltimas so acentuadas em decorrncia de mesma regra gramatical.
II. As palavras dcadas e fenmenos so acentuadas em decorrncia de diferentes regras gramaticais.
III. O plural de indiscutvel acentuado em decorrncia de mesma regra gramatical que justifica o acento
grfico em sustentveis.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s).
A) I
B) II
C) I e II.
D) I e III.
20 - (PROVA: SEAP-DF - 2014 IADES TCNICO EM CONTABILIDADE).
Concha Acstica
1 Localizada s margens do Lago Parano, no Setor de Clubes Esportivos Norte (ao lado do Museu de Arte
de Braslia - MAB), est a Concha Acstica do DF. Projetada
4 por Oscar Niemeyer, foi inaugurada oficialmente em 1969 e doada pela Terracap Fundao Cultural de
Braslia (hoje Secretaria de Cultura), destinada a espetculos ao ar livre.
7 Foi o primeiro grande palco da cidade.
Disponvel em: <http://www.cultura.df.gov.br/nossa-cultura/conchaacustica.html>.
Acesso em: 21/3/2014, com adaptaes.

www.academiadoconcurso.com.br
74

Portugus
Os vocbulos Parano (linha 1) e est (linha 3) so acentuados graficamente por serem .
A) proparoxtonos.
B) paroxtonos terminados em vogal.
C) oxtonos terminados em a.
D) oxtonos terminados em hiato
E) proparoxtonos terminados em a.
21 - (PROVA: SEAP-DF - 2014 IADES TCNICO EM CONTABILIDADE).
Texto 1

Considerando as informaes apresentadas na campanha publicitria, assinale a alternativa correta.


A) No ttulo, a expresso do Viajante classifica-se como complemento nominal.
B) A palavra sade acentuada por se tratar de palavra paroxtona.
C) A insero de vrgula depois da expresso Em viagens a lazer ou a trabalho correta, por se tratar de
adjunto deslocado na orao.
D) O emprego do acento indicativo de crase antes das palavras lazer e trabalho facultativo.
E) O pronome pessoal ela refere-se ao substantivo comum viagens.
22 - (PROVA: SEAP-DF - 2014 IADES TCNICO EM CONTABILIDADE).

Acerca dos aspectos estruturais e interpretativos do texto acima, julgue os itens a seguir.
A mesma regra de acentuao grfica se aplica aos vocbulos Braslia, cenrio e prprio
( ) Certo ( ) Errado

www.academiadoconcurso.com.br
75

Portugus
23 - (PROVA: CRN-3 REGIO - 2014 QUADRIX ADVOGADO).

A palavra "possvel" aparece corretamente acentuada na tirinha. Essa acentuao se deve ao seguinte
motivo:
A) trata-se de uma proparoxtona terminada em "l".
B) trata-se de um caso de ditongo crescente.
C) trata-se de um hiato de uma palavra terminada em "l.
D) trata-se de uma paroxtona terminada em " l ".
E) tem a mesma razo que justifica a acentuao dos vocbulos oxtonos terminados em "l".
24 - (PROVA: METRO-DF - 2014 IADES SEGURANA METROVIRIO).

Nos dois primeiros perodos, foram empregadas, respectivamente, as formas tm e tem. Considerando
a norma-padro e o contexto em que elas aparecem, correto concluir que a acentuao grfica do verbo
ter.
A) facultativa quando ele for empregado na terceira pessoa do singular, mas obrigatria quando estiver
na terceira pessoa do plural do presente do indicativo.
B) est inadequada nos dois casos, pois o uso do acento diferencial obrigatrio na terceira pessoa do
singular do presente do indicativo.
C) ocorre obrigatoriamente apenas quando ele estiver flexionado na terceira pessoa do plural do presente
do indicativo.

www.academiadoconcurso.com.br
76

Portugus
D) est inadequada no primeiro caso, pois a forma correta tem.
E) facultativa nos dois casos.
25 - (PROVA: METRO-DF - 2014 IADES CONTADOR).

Acerca da acentuao e da ortografia dos vocbulos utilizados no texto, correto afirmar que
A) metr (linha 1) acentuado por ser um monosslabo tnico terminado em vogal.
B) Algum (linha 3) ilustra um caso especial da lngua portuguesa: quando empregado no plural, deixa de
ser acentuado.
C) crtica (linha 6) e S (linha 1) so acentuados por serem, respectivamente, proparoxtono e
monosslabo tnico terminado em o.
D) os autores deveriam ter empregado Mais no lugar de Mas (linha 9).
E) mal (linha 18) est grafado incorretamente, j que a forma correta seria mau.
26 - (PROVA: CEFET-MG - 2014 ND TCNICO DE LABORATRIO - INFORMTICA).
Empregou-se um vocbulo fora do novo acordo ortogrfico em:
A) sada vrus pincis
B) rainha juiz razes
C) abdmen vem sto
D) consistncia exceo Piau
E) marc-los redimi-los preench-los
27 - (PROVA: CEFET-MG - 2014 ND TCNICO DE TECNOLOGIA DA INFORMAO).
Empregou-se um vocbulo fora do novo acordo ortogrfico em:
A) sada vrus pincis
B) rainha juiz razes
C) abdmen vem sto
D) consistncia exceo Piau
E) marc-los redimi-los preench-los
28 - (PROVA: IFC-SC - 2014 IESES TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO).
Qual das alternativas contm a frase em que todas as palavras esto corretamente acentuadas?
A) Foram distribuidas pblica e gratutamente as amostras de remdio.

www.academiadoconcurso.com.br
77

Portugus
B) A juza, irresoluta, julgou improcedentes as acusaes contra a pdica adolescente.
C) Os lvedos contm grande quantidade de protena.
D) O prmio Nobel foi entregue ao avaro e polmico diretor.
29 - (PROVA: FCPP - 2014 CETRO OPERACIONAL ADMINISTRATIVO).
Em relao acentuao e de acordo com a norma- padro da Lngua Portuguesa, assinale a alternativa
correta.
A) Minha me me preparou um chzinho para amenizar minha dor de cabea.
B) O nascimento de seu filho foi motivo de jbilo e satisfao.
C) Ela precisa de tratamento uma vez que alcolatra.
D) Encontrar esta pessoa foi apenas mais um caso fortuto.
E) Os homens trabalharam incansvelmente para construir as casas populares.
30 - (PROVA: IPEM-PE - 2014 IPAD ASSISTENTE GESTO EM METROLOGIA E QUALIDADE
INDUSTRIAL).
Assinale a alternativa cujo grupo de palavras est corretamente acentuado de conformidade com o novo
acordo ortogrfico da lngua portuguesa.
A) Irmmente, perdoo, refm, lbum, m.
B) Irmamente, perdo, refm, lbum, im.
C) Irmamente, perdoo, refm, album, m.
D) Irmmente, perdo, refem, album, m.
E) Irmamente, perdoo, refm, lbum, im.

www.academiadoconcurso.com.br
78

Portugus
GABARITO:
1-A

2-C

3-D

4-B

5-B

6-E

7-E

8-D

9-B

10 - C

11- A

12 - C

13 - C

14 - A

15 - A

16 - B

17 - B

18 - C

19 - D

20 - C

21 - C

22 - C

23 - D

24 - C

25 - C

26 - C

27 - C

28 - D

29 - B

30 - A

www.academiadoconcurso.com.br
79

Portugus

Parte 2 - Captulo I
Estrutura e Formao de Palavras
Para que possamos entender o significado de uma palavra, necessrio conhec-la em suas menores
unidades significativas, tambm preciso conhecer a estrutura das palavras. A essas unidades significativas
d-se o nome de morfemas e ao processo de decomposio das palavras em unidades mnimas denominase anlise morfolgica.
Iniciaremos o estudo da estrutura das palavras atravs do Radical.

RADICAL
caracterizado pela forma mnima da palavra, portanto indivisvel em unidades menores. Atravs do
radical, palavras da mesma famlia so originadas, possuindo uma base comum de significao.
Ao radical podem se agregar morfemas gramaticais, que podem ser: desinncia, afixo ou vogal temtica.

Cant

Radical do verbo cantar.

Com

Radical do verbo comer.

Cumpr

Radical do verbo cumprir.

Obs.: Quando nos referimos a palavras que apresentam um mesmo radical (raiz), falamos em palavras
cognatas (Ex.: Estrela, estelar, estrelar, estrelado, estrelante, estelante e estrelrio).

DESINNCIAS
So caracterizadas como elementos colocados no final das palavras para indicar certos aspectos
gramaticais. Elas podem indicar:
- O gnero e o nmero dos substantivos, dos adjetivos e de certos pronomes.
- O nmero, a pessoa, o modo e o tempo dos verbos.

www.academiadoconcurso.com.br
80

Portugus

As flexes verbais de pessoa e nmero so


expressas nos verbos por desinncias
especias, que podem ser desinncias do
presente do indicativo, do pretrito perfeito
do indicativo e do infinitivo pessoal (= futuro
do subjuntivo).

Verbais

Tipos de
desinncias
Nominais

Podem ser de gnero (masculino e feminino)


e de nmero (singular e plural).
O singular caracterizado pela falta de
desinncia-zero.

VERBAIS
Exemplos:

PRESENTE
Pessoa
1
2
3

Singular
-o
-s
-

Plural
- mos
- is (des)
-m

PRETRITO PERFEITO
Pessoa
1
2
3

Singular
-i
- ste
-u

Plural
- mos
-stes
- ram

INFINITIVO PESSOAL (FUTURO DO SUBJUNTIVO)


Pessoa
1
2
3

Singular
- es
-

Plural
- mos
- des
- em

www.academiadoconcurso.com.br
81

Portugus

NOMINAIS
Exemplos:

alun-o aluno-s
alun-a aluna-s

Nas outras formas finitas, as desinncias so as mesmas do presente do


indicativo, salvo na primeira pessoa do singular, que, como a terceira, se
caracteriza pela falta de qualquer desinncia.

AFIXO
Os afixos so elementos que tm a funo de modificar de forma precisa o sentido do radical a que se
agregam. So chamados de prefixos os elementos colocados antes do radical e so chamados de sufixos os
elementos colocados depois do radical.
- oso que do substantivo gosto forma um adjetivo (gostoso).
- eiro que do substantivo terra forma outro substantivo (terreiro).
- inho que do adjetivo bonito forma um diminutivo (bonitinho).
- mente que do feminino do adjetivo forma um advrbio (claramente).

VOGAL TEMTICA
So denominadas de vogais temticas os elementos que se juntam ao radical possibilitando a ligao entre
este e a desinncia. Quando o radical se junta vogal temtica, forma-se o que se chama de tema.
Ex.: Barro, manta, levanta, beber, renovar , etc.
Denominam-se de atemticos os nomes terminados em vogal tnica ou em
consoantes.
No caso dos verbos, as vogais temticas indicam a que conjugao o verbo faz
referncia.

VOGAL E CONSOANTE DE LIGAO


Esses dois elementos servem para favorecer a juno das palavras, tornando a pronncia delas mais
agradvel ou mais fcil.
As vogais de ligao, assim como as consoantes de ligao, fazem a conexo entre o radical e o sufixo,
desinncia ou outro radical. Sendo, portanto, despidas de significao.
Ex.: Pezinho, gasmetro, cafeteira , etc.

www.academiadoconcurso.com.br
82

Portugus
FORMAO DE PALAVRAS
DERIVAO PREFIXAL
As palavras primitivas agregadas de prefixos formam as palavras derivadas. Os prefixos caracterizam-se por
serem mais independentes que os sufixos, porque geralmente so originados de advrbios ou de
preposies.
Ex.: ab abster, a- averso (sentido de separao), ad adventcio, a arribar (sentido de direo).
Vejamos nos quadros abaixo alguns prefixos importantes!

PREFIXOS DE ORIGEM LATINA


Prefixo
AbAbsA-

AdA- (ar-, as-)


AnteAnteCircum(circun-)
CisCom- (con-)
Co- (cor-)
ContraDeDesDisDi- (dir-)
EntreExEsEExtraIn- (im-)
I- (ir-)
Em - (en-)
In- (im-)
I- (ir-)
IntraIntroJustaObOPosPreProReRetro-

Sentido
Afastamento

Aproximao, direo
Anterioridade
Movimento em torno
Posio aqum
Contiguidade, companhia
Oposio, ao conjunta
Movimento de cima para baixo
Separao, ao contrria
Separao, movimento para
Diversos lados, negao
Posio intermediria
Movimento para fora
Estado anterior
Posio exterior (fora de)
Movimento para dentro
Negao, privao
Posio interior
Movimento para dentro
Posio de lado
Posio em frente, oposio
Posterioridade
Anterioridade
Movimento para frente
Movimento para trs, repetio
Movimento mais para trs

Exemplos
Abdicar
Abster
Averso

Adjunto
Adventcio
Antebrao, antepor
Circum-adjacente, circunvagar
Cisalpino, cisplatino
Compor, conter
Cooperar, corroborar
Contradizer, contrasselar
Decair, decrescer
Desviar, desfazer
Dissidente, distender
Dilacerar, dirimir
Entreabrir, entrelinha
Exportar, extrair
Escorrer, estender
Emigrar, evadir
Extraoficial, extraviar
Ingerir, impedir
Imigrar, irromper
Embarcar, enterrar
Inativo, impermevel
Ilegal, irrestrito
Intradorso, intravenoso
Introverso, intrometer
Justapor, justalinear
Objeto, obstculo
Ocorrer, opor
Pospor, postnico
Prefcio, pretnico
Progresso, prosseguir
Refluir, refazer
Retroceder, retrospectivo

www.academiadoconcurso.com.br
83

Portugus
SotoSotaSubSusSuSobSoSuperSobreSupraTransTrasTresUltraViceVis- (vizo-)

Met- (met)
Prefixo
an- (a-)
AnAnfiAntiApArqui- (arc-,
Arque-, arce)
CatDi- (di-)
DisEc- (ex-)
En- (em-, e-)
Endo- (end-)
EpiEu- (ev-)
HiperHip-

Posio inferior

Movimento de baixo para cima,


inferioridade

Posio em cima, excesso


Posio acima, excesso
Movimento para alm de
Posio alm de
Posio alm do limite
Substituio, em lugar de

Soto-mestre, sotopor
Sota-vento, sota-voga
Subir, subalterno
Suspender, suster
Suceder, supor
Sobestar, sobpor
Soerguer, soterrar
Superpor, superpovoado
Sobrepor, sobrecarga
Supradito, suprassumo
Transpor, transalpino
Trasladar, traspassar
Tresvariar, tresmalhar
Ultrapassar, ultrassom
Vice-reitor, vice-cnsul
Visconde, vizo-rei

Posterioridade, mudana

Metacarpo, mettese

Sentido
Privao, negao
Ao ou movimento inverso,
repetio
De um e outro lado, em torno
Oposio, ao contrria
Afastamento, separao

Exemplos
Anarquia, ateu

PREFIXOS DE ORIGEM GREGA

Superioridade
Movimento de cima para baixo,
Oposio
Movimento atravs de,
Afastamento
Dificuldade, mau estado
Movimento para fora
Posio interior
Posio interior,
movimento para dentro
Posio superior,
Movimento para,
posterioridade
Bem, bom
Posio superior, excesso
Posio inferior, escassez

Anagrama, anfora
Anfbio, anfiteatro
Antiereo, antpoda
Apogeu, apstata
Arquiduque, arcanjo
Arqutipo, arcebispo
Catadupa, catacrese
Diagnstico, diocese
Dispneia, disenteria
Eclipse, xodo
Encfalo. Emplastro, elipse
Endotrmico, endosmose
Epiderme, eplogo
Eufonia, evangelho
Hiprbole, hipertenso
Hipodrmico, hipotenso

www.academiadoconcurso.com.br
84

Portugus
Par- (par-)
PeriPrSin- (sim-, si)

Proximidade, ao lado de
Posio ou movimento em torno
Posio em frente, anterior
Simultaneidade, companhia

Paralogismo, paramnsia
Permetro, perfrase
Prlogo, prognstico
Sinfonia, simpatia, slaba

DERIVAO SUFIXAL
As palavras primitivas agregadas de sufixos tambm formam as palavras derivadas. Os sufixos podem ser:
nominais, verbais e adverbiais.
So denominados de sufixos nominais aqueles que se aglutinam a um radical para dar origem a um
substantivo ou a adjetivo.
Ex.: Bananeira, pontudo.
So denominados de sufixos verbais aqueles que se ligam a um radical, dando origem a um verbo.
Ex.: Amanhecer, festejar, interagir.
denominado sufixo adverbial aquele que se liga a um radical, dando destaque ao sufixo mente, que o
utilizado. Esse sufixo acrescentado forma feminina de um adjetivo.
Ex.: Uniformemente, lentamente, especialmente.
Cumpre mencionar tambm a existncia dos sufixos aumentativos e sufixos diminutivos. Confira na tabela
abaixo os principais sufixos.

SUFIXOS AUMENTATIVOS
SUFIXO
EXEMPLOS
-o
Caldeiro, paredo
-alho
Grandalho, vagalho
-(z)arro
Gatarro, homenzarro
-eiro
Asneiro, toleiro
-aa
Barbaa, barcaa
-ao
Animalao, ricao
-zio
Copzio, gatzio
-ua
Dentua, cardua
-anzil
Corpanzil
-aru
Fogaru, povaru
-arra
Bocarra, naviarra
-orra
Beiorra, cabeorra
-astro
Medicastro, poetasto
-az
Lobaz, roaz
-alhaz
Facalhaz
-arraz
Pratarraz

www.academiadoconcurso.com.br
85

Portugus
SUFIXOS DIMINUTIVOS
SUFIXO
EXEMPLO
-inho, -a
Toquinho, vozinha
-zinho, -a
Cozinho, ruazinha
-ino, -a
Pequenino, cravinha
-im
Espadim, fortim
-elho, -a
Folhelho, rapazelho
-ejo
Animalejo, lugarejo
-ilho, -a
Pecadilho, tropilha
-acho, -a
Fogacho, riacho
-icho, a
Governicho, barbicha
-ucho, -a
Papelucho, casucha
-ebre
Casebre
-eco, -a
Livreco, soneca
-ico, -a
Burrico, marica(s)
-ela
Ruela, viela

DERIVAO PREFIXAL E SUFIXAL


Tambm chamada de derivao sucessiva, ocorre quando uma palavra possui prefixo e sufixo, sem que um
exija a presena do outro.
Segue a seguinte estrutura: prefixo + radical + sufixo.
Ex.: Infelizmente, deslealdade.
Infeliz, felizmente, desleal, lealdade.

DERIVAO PARASSINTTICA
Nesse processo, a palavra acrescida de um prefixo e de um sufixo e ocorre quando uma palavra possui
esses dois elementos necessariamente ao mesmo tempo, isto , um exige a presena do outro.
Ex.: Anoitecer, enlouquecer, amanhecer.

DERIVAO REGRESSIVA
Nesse caso, a palavra primitiva sofre uma reduo. Geralmente, so verbos que do origem a substantivos
abstratos, havendo, portanto, perda de fonema.
Ex.: Trabalho (trabalhar), castigo (castigar), toque (tocar).

DERIVAO IMPRPRIA
A palavra primitiva no sofre modificaes. Em outras palavras, ela no recebe acrscimos nem redues.
Ocorre quando a palavra muda de funo num determinado contexto, por meio da mudana de sua classe
gramatical. Geralmente, ocorre a mudana de verbos, adjetivos, advrbios e conjunes em substantivos.
Ex.: O jantar, a circular, o no.

www.academiadoconcurso.com.br
86

Portugus
HIBRIDISMO
No hibridismo, as palavras so caracterizadas por sua composio ser feita atravs da unio de elementos
provenientes de lnguas de origens diferentes.
Ex.: Televiso tele (grego) + viso (latim).
Automvel auto (grego) + mvel (latim).
Burocracia buro (francs) + cracia (grego).
Sambdromo samba (africano) + dromo (grego).

ONOMATOPEIA
Consiste no processo da criao de palavras que procuram reproduzir determinados sons, vozes de animais
ou rudos.
Ex.: Tique-taque, zunzum, cacarejar, miar.

ABREVIAO
Tambm denominada de reduo, um processo de reduo de algumas palavras, na forma de
representao de parte da palavra pelo todo.
Ex.: Pneu (pneumtico), nibus (auto-nibus), Flu (Fluminense).

SIGLA
Consiste num processo de reduzir longos ttulos a simples siglas, constitudas das letras iniciais das palavras
que os compem.
Ex.: MPLA Movimento Popular de Libertao de Angola.
PFL Partido da Frente Liberal.
VARIG Viao Area Rio-Grandense.

REDUPLICAO ou REDOBRO
Esse processo caracterizado pela repetio de uma slaba ou da palavra toda.
Ex.: Mame, reco-reco, papai.

www.academiadoconcurso.com.br
87

Portugus

Parte 2 Captulo I
QUESTES
1 - FGV 2014 PREFEITURA DE FLORIANPOLIS-SC FISCAL DE SERVIOS PBLICOS
TEXTO 4 POR QUE SO ASSIM?
Mariana Sgarioni
Daniel Blair tem 4 aninhos e achou que seu cachorrinho de apenas uma semana de vida estava muito sujo.
O melhor jeito encontrado para um banho rpido foi atirar o animal na gua do vaso sanitrio e dar
descarga. Por sorte, a me descobriu a tempo, e bombeiros resgataram o animalzinho ainda vivo no esgoto.
O caso aconteceu no incio de junho, na Inglaterra, e chamou a ateno das cmeras do mundo inteiro.
Muitos perguntaram: ser que Daniel seria um psicopata divertindo-se com o sofrimento do bicho?
Provavelmente no. Nesses casos, o que pode existir o transtorno de conduta comportamento que viola
regras sociais importantes.
A palavra do texto 4 que apresenta um processo de formao diferente dos demais :
a) cachorrinho;
b) descarga;
c) bombeiro;
d) sofrimento;
e) sanitrio.
2 - UESPI 2014 PC-PI ESCRIVO DE POLCIA CIVIL
TEXTO III
ESPADAS
NENHUMA OUTRA ARMA TINHA O MESMO GLAMOUR
Sculos depois de terem se tornado obsoletas, espadas ainda decoram brases, bandeiras e insgnias
militares por todo o mundo. "A histria da espada a histria da Humanidade", afirmou o aventureiro,
esgrimista e escritor britnico Richard Burton no sculo 19.
Uma espada inteira letal. Com a ponta, o inimigo podia ser trespassado, como uma lana. Com os
lados, retalhado, como um machado - com a vantagem de a lmina ser muito maior, e haver duas delas,
nos modelos com dois gumes. At a empunhadura servia para atacar, batendo-a contra a cabea do inimigo
- uma ttica particularmente eficiente contra um oponente usando um elmo, que acabava desnorteado e
vulnervel para ser finalizado. A espada tambm pode bloquear eficientemente ataques inimigos, dando
origem arte da esgrima, a complexa dana mortal entre movimentos defensivos e ofensivos. Ainda que
raramente fosse a arma principal de uma unidade lutando em formao, no havia nada mais eficiente
para combate prximo e pessoal - por isso, mesmo guerreiros equipados com lanas ou outras armas
longas, como os hoplitas espartanos, carregavam-na consigo como arma reserva, para um ataque final ou
como ltimo recurso, quando a situao se degenerava num salve-se quem puder.
(...)
(Revista Superinteressante, Editora Abril, Edio 329-A, Edio especial Armas, fevereiro2014, p. 14)

www.academiadoconcurso.com.br
88

Portugus
A palavra em cuja formao encontramos prefixos e sufixos como em empunhadura,
a) desnorteado.
b) raramente.
c) eficiente.
d) vulnervel.
e) humanidade.
3 - FGV 2014 BNBP ANALISTA BANCRIO

Os vocbulos formados sem a ajuda de um sufixo so:


a) trabalho e imposto;
b) imposto e empobrecer;
c) empobrecer e enobrecer;
d) enobrecer e corrupo;
e) corrupo e inflao.
4 - FGV 2014 DPE-RJ TCNICO SUPERIOR JURDICO
A alternativa em que os vocbulos apresentam sufixos de significao diferente :
a) ativistas /progressistas
b) discriminao / ampliao
c) marxista / feminista
d) jurdico / democrtico
e) companheiro / financeiro
5 - FUNCAB- 2014 SEPLAG-MG GESTO PBLICA
O recente interesse na regulamentao da astrologia como profisso oferece a oportunidade de refletir
sobre questes que vo desde as razes histricas da cincia at a percepo, infelizmente muito popular,
de seu dogmatismo. Preocupa-me, e imagino que a muitos dos colegas cientistas, a rotulao do cientista
como um sujeito inflexvel, bitolado, que s sabe pensar dentro dos preceitos da cincia. Ela vem
justamente do desconhecimento sobre como funciona a cincia. Talvez esteja aqui a raiz de tanta confuso
e desentendimento.
Longe dos cientistas achar que a cincia o nico modo de conhecer o mundo e as pessoas, ou que a
cincia est sempre certa. Muito ao contrrio, seria absurdo no dar lugar s artes, aos mitos e s religies
como instrumentos complementares de conhecimento, expresses de como o mundo visto por pessoas e
culturas muito diversas entre si.
Um mundo sem esse tipo de conhecimento no cientfico seria um mundo menor e, na minha opinio,
insuportvel. O que existe uma distino entre as vrias formas de conhecimento, distino baseada no

www.academiadoconcurso.com.br
89

Portugus
mtodo pertinente a cada uma delas. A confuso comea quando uma tenta entrar no territrio da outra, e
os mtodos passam a ser usados fora de seus contexto.
Portanto, (ou deveria ser) intil criticar a astrologia por ela no ser cincia, pois ela no . Ela uma outra
forma de conhecimento. [...]
Essa caracterizao da astrologia como no cincia no devida ao dogmatismo dos cientistas.
importante lembrar que, para a cincia progredir, dvida e erro so fundamentais. Teorias no nascem
prontas, mas so refinadas com o passar do tempo, a partir da comparao constante com dados. Erros so
consertados, e, aos poucos, chega-se a um resultado aceito pela comunidade cientfica.
A cincia pode ser apresentada como um modelo de democracia: no existe o dono da verdade, ao menos
a longo prazo. (Modismos, claro, existem sempre.) Todos podem ter uma opinio, que ser sujeita ao
escrutnio dos colegas e provada ou no. E isso tudo ocorre independentemente de raa, religio ou
ideologia. Portanto, se cientistas vo contra alguma coisa, eles no vo como donos da ve rd ad e, mas com
o mesmo ce t ic ism o que caracteriza a sua atitude com relao aos prprios colegas. Por outro lado, eles
devem ir dispostos a mudar de opinio, caso as provas sejam irrefutveis.
astrologia lida com questes de relevncia imediata na vida de cada um, tendo um papel emocional que a
astronomia jamais poderia (ou deveria) suprir.
A astrologia est conosco h 4.000 anos e no ir embora. E nem acho que deveria. Ela faz parte da histria
das ideias, foi fundamental no desenvolvimento da astronomia e testemunha da necessidade coletiva de
conhecer melhor a ns mesmos e os que nos cercam. De minha parte, acho que viver com a dvida pode
ser muito mais difcil, mas muito mais gratificante. Se erramos por no saber, ao menos aprendemos com
os nossos erros e, com isso, crescemos como indivduos. Afinal, ns somos produtos de nossas escolhas,
inspiradas ou no pelos astros.
(GLEISER, Marcelo. Folha de So Paulo, 22 set. 2002)
H evidente equvoco na determinao do valor significativo do sufixo (em destaque) da seguinte palavra
empregada no primeiro pargrafo do texto:
a) cientISTA/profisso, ocupao
b) regulamentaO / ato ou resultado de ato
c) oportunIDADE /qu alida de ou estado
d) dogmatISM O /doutrina ou sistema
6 - (FGV 2014 TJ-RJ MDICO ANALISTA JUDICIRIO).
TEXTO 1 BEM TRATADA, FAZ BEM
Srgio Magalhes, O Globo
O arquiteto Jaime Lerner cunhou esta frase premonitria: O carro o cigarro do futuro. Quem poderia
imaginar a reverso cultural que se deu no consumo do tabaco?
Talvez o automvel no seja descartvel to facilmente. Este jornal, em uma srie de reportagens, nestes
dias, mostrou o privilgio que os governos do ao uso do carro e o desprezo ao transporte coletivo.
Surpreendentemente, houve entrevistado que opinou favoravelmente, valorizando Los Angeles um caso
tpico de cidade rodoviria e dispersa.

www.academiadoconcurso.com.br
90

Portugus
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o
aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do rodoviarismo agente bsico. (A USP acaba de
divulgar estudo advertindo que a poluio em So Paulo mata o dobro do que o trnsito.)
O transporte tambm esteve no centro dos protestos de junho de 2013. Lembremos: ele est
interrelacionado com a moradia, o emprego, o lazer. Como se v, no faltam razes para o debate do tema.
A USP acaba de divulgar estudo advertindo que a poluio em So Paulo mata o dobro do que o trnsito;
nesse trecho do texto 1, o segmento acaba de divulgar estudo poderia ser substitudo por um termo
menos extenso, com a ajuda de um prefixo ou sufixo: estudo recm-divulgado. A frase abaixo em que
esse mesmo processo foi feito de forma INADEQUADA :
a) Os estudos esto sendo lidos de novo / relidos;
b) A passeata carregava uma faixa contrria ao transporte pblico / antitransporte pblico;
c) Os automveis foram valorizados acima do normal / hipervalorizados;
d) As autoridades precisam fazer anlises de si mesmas / retroanlises;
e) O Congresso votou um projeto a favor de carros eltricos / pr-carros eltricos.
8 - FVG 2014 BNBP ANALISTA BANCRIO

A abreviatura oficial dos meses do ano feita com as trs primeiras letras do ms seguidas de ponto; nesse
caso, a nica forma de abreviatura que, de fato, nada abrevia :
a) Jan
b) Mai
c) Ago
d) Set
e) Dez

9 - QUADRIX 2014 COBRA TECNOLOGIA S/A (BB) TCNICO ADMINISTRATIVO


Rua na Aclimao amanhece coberta por gelo
A intensa chuva de granizo que caiu sobre a cidade na tarde de domingo (18) deixou a cidade em estado de
ateno, que durou at as 17h35. Segundo o Centro de Gerenciamento de Emergncias (CGE), as chuvas

www.academiadoconcurso.com.br
91

Portugus
foram mais intensas nas zonas Sul e Oeste, mas moradores da zona Leste tambm registraram o fenmeno
climtico. Placas de gelo formadas . no cho chamaram a ateno dos paulistanos, que , , , , . postaram
fotos da neve cobrindo as ruas nas redes sociais. No bairro da Aclimao, no centro, a Rua Pedra Azul
amanheceu coberta por gelo nesta segunda-feira (19).
(Fonte: http:/ /vejasp.abril.com.br)

No texto acima, o verbo amanhecer, no ttulo, foi formado pelo processo de:
a) derivao prefixal
b) derivao sufixal
c) derivao parassinttica
d) derivao regressiva.
e) derivao imprpria.
10 - (FGV 2014 DPE-RJ TCNICO SUPERIOR JURDICO).
A alternativa em que os vocbulos apresentam sufixos de significao diferente :
a) ativistas /progressistas
b) discriminao / ampliao
c) marxista / feminista
d) jurdico / democrtico
e) companheiro / financeiro
11-FUNRIO - 2014 - INSS - Analista - Letras
Assinale a alternativa que contm palavras formadas apenas pelo processo de derivao.
a) banana-ma, mico-leo e bico-de-lacre.
b) supermercado, repolhudo, passatempo.
c) couve-florzinha, esbanjamento, contextualizao.
d) ziguezaguear, fotografia, lambisgoia.
e) minhoca, hipocondraco, concurseiro.

www.academiadoconcurso.com.br
92

Portugus
12 - IBFC - 2014 - SEDS-MG - Agente de ao social

O vocbulo entristecido, presente na terceira estrofe, um exemplo de:


a) palavra composta
b) palavra primitiva
c) palavra derivada
d) neologismo

www.academiadoconcurso.com.br
93

Portugus

GABARITO

1-D
2-A
3-A
4-E

5-D
6-D
7-C
8-B

9-C
10 - E
11 - C
12 - C

www.academiadoconcurso.com.br
94

Portugus

Parte 2 - Captulo II
As Classes de Palavras
Para darmos incio a este captulo, falaremos da importncia de analisar as funes
desenvolvidas pelas palavras nas frases, j que elas podem desempenhar diversas funes.
muito comum utilizarmos uma palavra em sentido mais amplo, figurado, conotativo.
Nesse sentido, vale destacar tambm que as classes das palavras podem ser agrupadas em
variveis e invariveis, de acordo com suas flexes. Como palavras variveis, destacam-se os
substantivos, os artigos, os adjetivos e certos numerais e pronomes que expressam gnero e
nmero; j os verbos, tambm variveis, atravs das flexes de tempo, do modo, do aspecto,
do nmero e da pessoa. Denominadas de invariveis, temos os advrbios, as preposies, as
conjunes e certos pronomes, classes essas que no permitem acrscimo de desinncias
(flexes).
De modo a facilitar o entendimento das classes das palavras, segue um quadro com as
informaes essenciais.

SUBSTANTIVO
Caractersticas semnticas e funcionais
Flexes

Funo sinttica

Nomeia seres, coisas e ideias; o substantivo


concreto nomeia seres e coisas; o substantivo
abstrato nomeia aes, estados e qualidades.
Gnero, nmero e grau.
Funes substantivas, a saber: ncleo do
sujeito, dos complementos verbais (objetos),
do complemento nominal, do agente da
passiva, do predicativo, do aposto e do
vocativo.

ARTIGO

Flexes

Precede o substantivo, indicando-lhe o


gnero e o nmero; ao mesmo tempo
determina-o ou generaliza-o.
Gnero, nmero.

Funo sinttica

Funo adjetiva, a saber: adjunto adnominal.

Caractersticas semnticas e funcionais

ADJETIVO
Caractersticas semnticas e funcionais
Flexes
Funo sinttica

Modifica o substantivo, atribuindo-lhe um


estado, qualidade ou modo de ser.
Gnero, nmero, grau.
Funes adjetivas, a
adnominal e predicativo.

saber:

adjunto

www.academiadoconcurso.com.br
95

Portugus

ADVRBIO
Caractersticas semnticas e funcionais
Flexes

Modifica o verbo, o adjetivo ou outro


advrbio, exprimindo uma circunstncia
(tempo, lugar, dvida, intensidade, etc.).
Grau (apenas alguns).

Funo sinttica

Funo adverbial, a saber: adjunto adverbial.

PRONOME
Caractersticas semnticas e funcionais
Flexes

Substitui ou acompanha o nome, fazendo seu


papel ou modificando-o.
Gnero, nmero, pessoa.
Funes substantivas (sujeito, obj.dir. etc.),
adjetivas (adjunto adnominal, predicativo).

Funo sinttica

NUMERAL
Caractersticas semnticas e funcionais

Indica a quantidade dos seres.

Flexes

Gnero, nmero, grau (alguns).

Funo sinttica

Funes substantivas e adjetivas.

PREPOSIO
Caractersticas semnticas e funcionais

Liga termos de uma orao, estabelecendo


variadas relaes entre eles.

Flexes

Invarivel.

Funo sinttica

Nenhuma.

CONJUNO
Caractersticas semnticas e funcionais

Liga termos de mesma funo e oraes.

Flexes

Invarivel.

Funo sinttica

Nenhuma.

INTERJEIO
Caractersticas semnticas e funcionais

Exprime emoes ou sentimentos.

Flexes

Invarivel.

Funo sinttica

Nenhuma.

www.academiadoconcurso.com.br
96

Portugus

VERBO
Caractersticas semnticas e funcionais

Flexes
Funo sinttica

Indica uma ao, estado ou fenmeno da


natureza, ou seja, um processo, localizando-o
em funo do tempo. (Apresenta sempre um
aspecto dinmico)
Modo, tempo, nmero e pessoa.
Ncleo do predicado verbal ou verbonominal.

* Substantivo, adjetivo e advrbio recebem a denominao


genrica de nomes, devido s afinidades que apresentam.
Observe as relaes entre as formas bondade, bom, bem;
maldade, mau, mal, etc.
* A funo de predicativo uma funo nominal (substantiva
ou adjetiva).

www.academiadoconcurso.com.br
97

Portugus

Parte 2 Captulo II
QUESTES
1 - VUNESP - 2013 - PC-SP - Agente de Polcia
Assinale a alternativa em que o termo em destaque expressa circunstncia de posse.
a) Era razovel, e diante da testemunha abri a bolsa, no sem experimentar a sensao de
violar uma intimidade.
b) Hesitei: constrangia-me abrir a bolsa de uma desconhecida ausente; nada haveria nela que
me dissesse respeito.
c) Por isso, grande foi a minha emoo ao deparar, no assento do nibus, com uma bolsa
preta de senhora.
d) Mas eu no estava preparado para achar uma bolsa, e comuniquei a descoberta ao
passageiro mais prximo.
e) ... e sei de um polons que achou um piano na praia do Leblon.
2 - Makiyama - 2013 - Prefeitura de Jundia - SP - Procurador Municipal
Vivo s,com um criado.Se s me faltassem os outros Os termos grifados nos excertos acima
so classificados, morfolgica e respectivamente como:
a) adjetivo e adjetivo.
b) advrbio e advrbio.
c) advrbio e adjetivo.
d) adjetivo e advrbio.
e) substantivo e adjetivo.
3 - FUNCAB - 2013 - IPEM-RO - Tcnico em Informtica
A alternativa em que a palavra destacada apresenta a mesma classe gramatical que
EXPRESSIVO, no trecho O mercado hoje oferece nmero expressivo de vagas em profisses
como ajudante de obra civil, operador de empilhadeira, aougueiro industrial., :
a) Apesar dos avanos registrados, s metade da POPULAO dessa faixa etria conclui o
ensino mdio, segundo estudo do SENAI com base na PNAD2010. (pargrafo 1)
b) Isso refora a ideia de que os cursos de qualificao, que no exigem essa ETAPA de
aprendizagem como pr-requisito, so uma sada. (pargrafo 1)
c) Defendemos a ampliao da rede de escolas de ensino PROFISSIONAL no pas como uma
alternativa de qualificao para os jovens ingressarem no mercado de trabalho.
(pargrafo 4)
d) A qualificao pode representar outro caminho para MILHARES de jovens, filhos dessas
mesmas famlias. (pargrafo 5)
e) Esse pode ser um novo CAMINHO para o pas um rumo alinhado com o novo tempo da
economia. (pargrafo 5)
4 - CESPE - 2013 - Polcia Federal - Escrivo da Polcia Federal

www.academiadoconcurso.com.br
98

Portugus
Na linha 3, a correo gramatical do texto seria mantida caso a expresso os quais fosse
substituda por que ou fosse suprimida, desde que, nesse ltimo caso, fosse suprimida
tambm a forma verbal so.
( ) Certo ( ) Errado
5 - VUNESP - 2015 - PC-CE - Escrivo de Polcia Civil

Leia a tira para responder s questes de nmeros 08 a 10

Considere as frases do texto.


As pessoas so to egocntricas.
O mundo seria bem melhor se elas parassem de pensar nelas mesmas...
correto afirmar que os advrbios destacados nas frases expressam circunstncia de:
a) dvida.
b) negao
c) intensidade.
d) modo.
e) afirmao.
6 - FUNCAB - 2013 - CODATA - Auxiliar de Informtica - Apoio ao Usurio
As palavras destacadas no trecho abaixo pertencem, correta e respectivamente, s seguintes
classes gramaticais:

www.academiadoconcurso.com.br
99

Portugus
TUDO o QUE quiserem fazer compras, contas, reservas E tudo O que desejarem saber
estar ao alcance DE um dedo.
a) pronome relativo - conjuno integrante - preposio - artigo definido - preposio
b) pronome relativo - pronome relativo - preposio - pronome pessoal obl quo - conjuno
subordinativa
c) pronome demonstrativo - conjuno integrante - preposio - artigo definido - conjuno
coordenativa
d) pronome indefinido - pronome relativo - conjuno coordenativa - pronome
demonstrativo - preposio
e) pronome indefinido - pronome relativo - preposio - pronome pessoal oblquo conjuno subordinativa
7 - FUNCAB - 2013 - CODATA - Auxiliar de Informtica - Apoio ao Usurio
Apenas em uma das opes abaixo o substantivo se flexiona no plural da mesma forma que a
palavra destacada em: Haver telas e BOTES do ltimo Computador *...+.Aponte-a.
a)
b)
c)
d)
e)

bno.
rfo.
cristo.
cidado.
melo.

8 - VUNESP - 2013 - PC-SP - Investigador de Polcia


No perodo Quase igual ao horror pelos ces conhecidos, ou de conhecidos, cuja lambida fria,
na intimidade que lhes tenho sido obrigado a conceder, tantas vezes, me provoca uma
incontrolvel repugnncia. , os termos em destaque, conforme o contexto que determina
seus usos, classificam-se, respectivamente, como:
a)
b)
c)
d)
e)

adjetivo, adjetivo e substantivo.


substantivo, adjetivo e substantivo.
adjetivo, substantivo e substantivo
adjetivo, adjetivo e adjetivo.
substantivo, substantivo e adjetivo.

9 - VUNESP - 2013 - CETESB - Advogado


Assinale a alternativa cuja preposio em destaque expressa circunstncia de lugar.
a) As grandes cidades brasileiras esto congestionadas e em processo de deteriorao
b) Seria natural que, como em outras grandes cidades, o centro de So Paulo fosse a regio
mais adensada da metrpole.
c) dificultando o escasso investimento em transporte coletivo e aumentando a
necessidade do transporte individual.
d) importante tambm considerar e estudar em profundidade o planejamento urbano.
e) mas tambm da necessidade de maior nmero de viagens em funo da distncia cada
vez maior entre os destinos da populao.

10 - FUNDEP - 2014 - Prefeitura de Bela Vista de Minas-MG - Tcnico de enfermagem


Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada um advrbio.

www.academiadoconcurso.com.br
100

Portugus
a) Essa definio aparece por ltimo, como informal e recente.
b) Nada podia ser igual ao que a realeza usava.
c) No foi possvel manter esse controle por muito tempo.
d) As classes mais pobres passavam a ter acesso a cpias dos acessrios reais.
11 - FCC - 2012 - TCE-SP - Agente de Fiscalizao Financeira - Administrao
Isso talvez nos explique por que os gregos, estes que teriam inventado a democracia ocidental
com seus valores, na verdade, legaram-nos apenas um valor fundamental: a suspeita de si. O
que se destaca na frase acima est grafado em conformidade com o padro culto escrito,
assim como o est o destacado em:
a)
b)
c)
d)
e)

Cumprimentou-o efusivamente por que tem por ele grande carinho.


Vive me remedando, no sei bem o porque.
Porque voc fez isso eu nem imagino.
Isso quer dizer exatamente o qu?
Em qu eu posso ajud-lo?

12 - FCC - 2012 - INSS - Tcnico do Seguro Social


Considerando-se o contexto, o elemento grifado foi substitudo de maneira INADEQUADA em:
a)
b)
c)
d)
e)

... o acompanhariam postumamente... = aps a morte


... uma era de sucessos sem precedentes... = inditos
O amor incondicional de Mahler... = irrestrito
... despojados retiros musicais... = singelos
O mundo onrico dos Alpes... = nebuloso

13 - FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Analista - Administrao


Assinale a opo que apresenta, correta e respectivamente, a classe gramatical a que
pertencem as palavras destacadas em: (...) decididos A entender E difundir A experincia
sobre como um LUGAR miservel consegue indicadores sociais TO bons.(...).
a)
b)
c)
d)
e)

preposio conjuno artigo substantivo advrbio.


artigo conjuno artigo advrbio advrbio.
artigo preposio artigo advrbio adjetivo.
preposio pronome pronome substantivo adjetivo.
artigo pronome preposio advrbio adjetivo.

14 - FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Analista - Auditoria


De acordo com a norma culta da lngua, assinale a opo correta quanto colocao
pronominal.
a)
b)
c)
d)
e)

Esperemos, agora, que resolvam-se todos os problemas.


Ningum preparou-se devidamente para aquela situao.
Perceber-se-ia uma nova atmosfera na sala de reunies.
Nunca divulgou-se uma notcia como essa.
No constituir-se- advogado.

15 - VUNESP - 2013 - PC-SP - Agente de Polcia


Em Jamais em minha vida achei na rua ou em qualquer parte do globo um objeto qualquer.
, o termo em destaque introduz ideia de:
a) posse.

www.academiadoconcurso.com.br
101

Portugus
b)
c)
d)
e)

modo.
tempo.
direo.
lugar.

16 - MPE-SC - 2013 - MPE-SC - Promotor de Justia


Em Ele citou como exemplo o crime de injria por questo de raa, que punido com at trs
anos de priso, enquanto a leso corporal tem uma pena menor (linhas 13 e 14) o vocbulo
at uma preposio e o vocbulo enquanto um advrbio temporal.
( ) Certo ( ) Errado
17 - CESGRANRIO - 2011 - FINEP - Tcnico - Apoio Adm. e Secretariado.
A terminao -ssimo costuma ser adicionada a adjetivos. No caso do Texto I, em que ela
adicionada a um advrbio muitssimo (L. 15), traz a noo de:
a) nfase
b) qualidade
c) autoridade
d) formalismo
e) estranhamento
18 - Prova: FUNCAB - 2011 - Prefeitura de Vrzea Grande - MT - Contador.
Em ...externamos nossos sentimentos para viv-los mais INTENSAMENTE e Os amores
silenciosos podem provocar o CHORO, as palavras destacadas so formadas,
respectivamente, a partir de processos de:
a)
b)
c)
d)
e)

derivao sufixal e composio por justaposio.


composio por justaposio e derivao regressiva.
derivao sufixal e derivao regressiva.
derivao regressiva e derivao parassinttica.
derivao parassinttica e derivao prefixal.

19 - FUNCAB - 2010 - SEJUS-RO - Contador.


visvel a alterao de sentido do enunciado com a substituio da palavra em destaque por
qualquer das duas indicadas em:
a)
b)
c)
d)
e)

constrio da liberdade / restrio, limitao. (pargrafo 2)


inerente condio humana / atinente, pertinente. (pargrafo 3)
factvel quando / exequvel, realizvel. (pargrafo 7)
cuja pena cominada / prescrita, imposta. (pargrafo 7)
presuno de inocncia / pretenso, afetao. (pargrafo 8)

20 - ESPP - 2013 - COBRA Tecnologia S-A (BB) - Tcnico Administrativo


Um cartaz colado em postes nas ruas trazia o seguinte anncio:

www.academiadoconcurso.com.br
102

Portugus
Considere as afirmaes abaixo.
I. O sentido da mensagem muda se a palavra sujo for entendida como verbo ou como
adjetivo.
II. Considerando-se a inteno do cartaz, entende-se que sujo um adjetivo.
Est correto o que se afirma em
a)
b)
c)
d)

somente I
somente II
I e II
nenhuma

www.academiadoconcurso.com.br
103

Portugus

GABARITO

1B

6D

11 D

16 E

2D

7E

12 E

17 A

3C

8C

13 A

18 C

4C

9B

14 C

19 E

5-C

10 - D

15 E

20 C

www.academiadoconcurso.com.br
104

Portugus

Parte 2 - Captulo III


Verbos
Exprimem processos, aes, estados ou fenmenos, indicando em portugus a pessoa, o tempo, o
modo e a voz do discurso que contm informaes significativas.
o elemento principal da orao, toda palavra ou expresso que traduz um fato.
Os verbos podem ser classificados em:

Regular - O radical fica inalterado. As desinncias seguem um paradigma. (cantar, beber, partir)
Exemplo: Eu canto - Presente do Indicativo - Eu cantarei - Futuro do Presente - Que eu cante - presente
do subjuntivo.
Irregular - Sofre modificao no radical ou nas desinncias (ou em ambos).
(Estar, saber, fazer, dizer, ouvir, caber, etc.).
Exemplo: Eu fao - Presente do Indicativo - Eu fiz - Pretrito Perfeito.
Anmalo -Apresenta mais de dois radicais. (Ser e ir). Exemplo: Vou - Presente do indicativo - Ia Pretrito imperfeito - Fui - pretrito perfeito

Defectivo - No se conjuga em todas as formas. (precaver-se, reaver, abolir, demolir, falir, colorir, etc.)
Exemplo: Tu colores - Ele colore - Ns colorimos - Vs coloris - Eles colorem

Abundante: Apresenta duas ou mais formas equivalentes. Exemplo: Anexar - Infinitivo - Anexado Partcipio regular - Anexo - Partcipio irregular

Essa abundncia de formas mais frequente no particpio.


Ex.: Aceitar (aceitado/aceito), Acender (acendido/aceso),
Enxugar (enxugado/enxuto), Suspender (suspendido/suspenso).

Conjugao o conjunto das flexes de modo, tempo, pessoa, nmero e voz de um verbo,
seguindo uma ordem determinada. Modos so as formas que o verbo toma para indicar a atitude
da pessoa que fala em relao ao fato que enuncia. H trs modos: o indicativo, o subjuntivo e o
imperativo.
www.academiadoconcurso.com.br
105

Portugus

Indicativo

Pretrito

Imperfeito:

Presente

Mais que
perfeito

Perfeito

Eu falava.

Simples:
Eu falei.

Eu falo

Composto:

Simples:

Composto:

Eu tenho
falado.

Eu falara

Eu tinha (havia)
falado.

Subjuntivo

Presente

Pretrito

Imperfeito:
Se eu
falasse

Perfeito:
Que eu tenha
(haja) falado.

Futuro

Mais-que-perfeito:
Se eu tivesse
(houvesse) falado.

Simples:
Quando eu
falar.

Que eu fale

Composto:
Quando eu
tiver (houver)
falado.

www.academiadoconcurso.com.br
106

Portugus

Imperativo

Afirmativo

Negativo

Ex.: Fala tu, fale voc, falemos ns,


falai vs, falem vocs.

Ex.: No fales tu, no fale voc, no


falemos ns, no faleis vs, no
falem vocs.

Tempos Primitivos

Presente do Indicativo
(Radical da 1 pessoa)
Cantar - canto
Caber - caibo

Pretrito Perfeito
(mais que perfeito(ra)/imperfeito do
subjuntivo(sse)/futuro do subjuntivo (r).
Crer- Eu cri / tu crestes/ ele creu/ns
cremos/vs crestes/eles creram.

Tempos Derivados

Presente do Subjuntivo
(1 conjugao- ar/ 2 conjugao -er/
3 conjugao - ir)
Que eu caiba/que tu caibas/que ele
caiba/que ns caibamos/que vs
caibais/que eles caibam.

Verbo crer
Se eu cresse.
Quando eu crer.

www.academiadoconcurso.com.br
107

Portugus

Neste caso, procure utilizar a segunda pessoa do singular (tu) e a


3 pessoa do plural (eles).

Todos os verbos
terminados em EAR
so irregulares

Os verbos
terminados em IAR
so regulares
exceto: MEDIAR,
ANSIAR, REMEDIAR,
INTERMEDIAR,
INCENDIAR E ODIAR.

Todos os verbos
terminados em EAR e os
cinco verbos irregulares
terminados em IAR
apresentam uma
ditongao (EI) nas
formas risotnicas (1,
2, 3 pessoa do singular
e 3 pessoa do plural nos
tempos do PRESENTE).

www.academiadoconcurso.com.br
108

Portugus

Tais verbos apresentam a ditongao em todas


as pessoas, exceto ns e vs nos tempos do
Presente do Indicativo e no Presente do
Subjuntivo.
A ditongao ocorrer em todas as pessoas,
menos em ns e vs.

Formas rizotnicas so as slabas tnicas dentro do radical.

Tempos Compostos

Indicativo

Formam-se com os auxiliares TER ou HAVER acompanhados do verbo principal particpio passado.

Perfeito: Auxiliar no presente

Tenho estudado

Mais-que-perfeito: Auxiliar no
imperfeito.

Tinha estudado

Futuro: Auxiliar no futuro

Terei estudado / Teria


estudado

Infinitivo: Auxiliar no infinitivo.

Ter estudado

Gerndio: Auxiliar no gerndio.

Tendo estudado

www.academiadoconcurso.com.br
109

Portugus

Subjuntivo

Gerndio: a forma verbal conhecida como forma nominal do verbo, juntamente com o infinitivo e
o particpio.
Modo indicativo: Indica que o falante assume uma atitude de certeza em relao ao fato expresso
pelo verbo.

Perfeito: Auxiliar no presente.

Tenha estudado

Mais-que-perfeito: Auxiliar no
imperfeito.

Tivesse estudado

Futuro: Auxiliar no futuro.

Tiver estudado

Quando o auxiliar apresentar-se em outro tempo, o tempo composto


receber a mesma classificao desse auxiliar.

Formas Nominais do Verbo


Infinitivo Gerndio Particpio
Chamam-se formas nominais, porque ao lado do seu valor verbal exercem funo prpria do substantivo,
do adjetivo e, at mesmo, do advrbio.

Fumar proibido. (Funo substantiva)

Vi o menino chorando. (Funo adjetiva)

Dia perdido. (Adjetivo)

Anoitecendo partiremos. (Advrbio)

www.academiadoconcurso.com.br
110

Portugus

Infinitivo:
Impessoal: Exprime a ao de uma maneira vaga. o
nome do verbo.
Pessoal: o infinitivo ligado s pessoas do discurso.

Verbos (Semntica)

Modo subjuntivo: Expressa um fato incerto, duvidoso ou at irreal. Suas principais subdivises so:

Presente
Pode indicar semanticamente
presente ou futuro:
Ex.: Espero que eles estejam
bem. (Presente)
Espero que chova. (futuro)

Futuro

Pretrito Imperfeito
Expressa uma ao posterior a
outro fato na orao principal.

Indica uma ao eventual (que


pode ocorrer ou no) em um
momento futuro.

Ex.: Duvidei que ela viesse aqui.


Gostaria que voc trouxesse a
bolsa.

Ex.: Quando ele vier praia,


entrar na gua.

www.academiadoconcurso.com.br
111

Portugus

Modo Imperativo

Expressa uma ordem,


um conselho, um
convite, um pedido.

INFINITIVO /Aceitar

PARTICPIOREGULAR/Aceitado

Acender

Acendido
Elegido
Entregado
Envolvido
Enxugado
Findado
Ganhado
Imprimido
Matado
Pegado
Tingido
Suspendido
Extinguido
Salvado

Eleger
Entregar
Envolver
Enxugar
Findar
Ganhar
Imprimir
Matar
Pegar
Tingir
Suspender
Extinguir
Salvar

Fique atento!

PARTICPIO
IRREGULAR/Aceito
Aceso
Eleito
Entregue
Envolto
Enxuto
Findo
Ganho
Impresso
Morto
Pego
Tinto
Suspenso
Extinto

Haver, construir, reconstruir, destruir, entupir e desentupir so


abundantes no presente do indicativo.

www.academiadoconcurso.com.br
112

Portugus

Com os auxiliares TER / HAVER : emprega-se o particpio regular, na voz ativa.


Ex.: Minha me j havia limpado a sujeira.

Com os auxiliares SER/ ESTAR: emprega-se o particpio irregular, na voz passiva.


Ex.: A sujeira foi limpa pela minha me.

Regular:
o verbo cujo radical no sofre alterao fontica durante a conjugao. Tambm
as desinncias ficam inalteradas. Ex.: amar, amo, amava, amar.

Irregular:
o verbo que sofre alteraes no radical ou desinncias ao ser conjugado.
Ex.: fazer, fao, fez, fiz.

Defectivo:
o verbo que no se conjuga em todas as pessoas, tempos ou modos.
Os mais importantes so:
Abolir, colorir, banir, ruir, extorquir, feder: no possuem a 1 pessoa
do singular (eu) do presente do indicativo e no se conjugam no
presente do subjuntivo; nos outros tempos so completos.
Reaver, precaver-se, falir, remir, adequar: no presente do indicativo,
s se conjugam na 1 e 2 pessoas do plural (ns e vs) e no se
conjugam no presente do subjuntivo; nos outros tempos, so
completos.
Doer, acontecer, ocorrer: conjugam-se em todos os tempos, mas
somente nas terceiras pessoas (ele e eles).

Abundante:
o verbo que possui duas ou mais formas equivalentes, geralmente
no particpio. Ex. enxugado ou enxuto; matado ou morto; anexado ou
anexo; benzido ou bento.

Anmalo:
o verbo formado por mais de um radical. S existem dois verbos
anmalos: ser e ir.

Auxiliar:
o primeiro verbo de uma locuo verbal, aquele que se flexiona. Ex.: Estava
lendo.

www.academiadoconcurso.com.br
113

Portugus
FORMAS RIZOTNICA E ARRIZOTNICA

Rizotnica: Quando a vogal tnica recai no radical. Ex.: ando luto, fao.
Arrizotnica: Quando a vogal tnica est fora do radical. Ex.: esperamos, queriam, voltarei.
Tempos compostos: Formam-se com os auxiliares TER ou HAVER acompanhados do verbo principal no
particpio passado.

Indicativo:
Perfeito: Auxiliar no presente.
(tenho falado)
Mais-que-perfeito: Auxiliar no
imperfeito. ( tinha falado)
Futuro: Auxiliar no futuro. ( terei
falado/ teria falado)
Infinitivo: Auxiliar no infinitivo.
(ter falado)
Gerndio: Auxiliar no gerndio.
(tendo falado)

Subjuntivo:

Perfeito: Auxiliar no presente.


(tenha falado)
Mais-que-perfeito: Auxiliar no
imperfeito. (tivesse falado)
Futuro: Auxiliar no futuro.
(tiver falado)

Verbos terminados em EAR: recebem um i nas formas rizotnicas (o acento tnico recai no radical), no
presente do indicativo e no presente do subjuntivo.
Pentear:
Presente do Indicativo: penteio, penteias, penteia, penteamos, penteais, penteiam.
Presente do Subjuntivo: penteie, penteies, penteie, penteemos, penteeis, penteiem.

www.academiadoconcurso.com.br
114

Portugus
H, porm, cinco verbos terminados em IAR que recebem um e nas formas rizotnicas no presente do
indicativo e no presente do subjuntivo.
Maquiar
Maquio, Maquias, Maquia, Maquiamos, Maquiais, Maquiam.
Mediar/ Ansiar / Remediar/ Incendiar / Odiar (Perceba que as iniciais formam a palavra MARIO)
Pres. Indicativo: odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam.
Pres. Subj.: odeie, odeies, odeie, odiemos, odieis, odeiem.

VERBOS CUJAS CONJUGAES DEVEM SER CONHECIDAS: (ter, reter, conter obter, reter, entreter).

Pretrito
Perfeito

Pretrito
Imperfeito

Presente do
Subjuntivo

Imperfeito do
Subjuntivo

Presente do
Indicativo

Futuro do
Subjuntivo

Tive
Tiveste
Teve
Tivemos
Tivestes
Tiveram

Tinha
Tinhas
Tinha
Tnhamos
Tnheis
Tinham

Tenha
Tenhas
Tenha
Tenhamos
Tenhais
Tenham

Tivesse
Tivesses
Tivesse
Tivssemos
Tivsseis
Tivessem

Tenho
Tens
Tem
Temos
Tendes
Tm

Tiver
Tiveres
Tiver
Tivermos
Tiverdes
Tiverem

Os derivados, no presente do indicativo,


recebem acento nas terceiras pessoas do
singular e do plural.

www.academiadoconcurso.com.br
115

Portugus

VIR (convir, provir, intervir, advir etc.)

Presente do
Indicativo
Venho
Vens
Vem
Vimos
Vindes
Vm

Pretrito
Perfeito
Vim
Vieste
Veio
Viemos
Viestes
Vieram

Pretrito
Imperfeito

Presente do
Subjuntivo

Futuro do
Subjuntivo

Vinha
Vinhas
Vinha
Vnhamos
Vnheis
Vinham

Venha
Venhas
Venha
Venhamos
Venhais
Venham

Vier
Vieres
Vier
Viermos
Vierdes
Vierem

Pretrito
Imperfeito

Presente do
Subjuntivo

Futuro do
Subjuntivo

VER (prever, antever, rever, entrever etc.)

Presente do
Indicativo
Vejo
Vs
V
Vemos
Vedes
Veem

Pretrito
Perfeito
Vi
Viste
Viu
Vimos
Vistes
Viram

Via
Vias
Via
Vamos
Veis
Viam

Veja
Vejas
Veja
Vejamos
Vejais
Vejam

Vir
Vires
Vir
Virmos
Virdes
Virem

www.academiadoconcurso.com.br
116

Portugus

Atente para a conjugao do verbo PROVER.

Presente do
Indicativo
Provejo
Provs
Prov
Provemos
Provedes
Proveem

Pretrito
Perfeito
Provi
Proveste
Proveu
Provemos
Provestes
Proveram

Pretrito
Imperfeito
Provia
Provias
Provia
Provamos
Proveis
Proviam

Presente do
Subjuntivo

Futuro do
Subjuntivo
Prover
Proveres
Prover
Provermos
Proverdes
Proverem

Proveja
Provejas
Proveja
Provejamos
Provejais
Provejam

PR (compor, repor, supor, dispor, depor etc.).

Presente do
Indicativo
Ponho
Pes
Pe
Pomos
Pondes
Pem

Pretrito
Perfeito
Pus
Puseste
Ps
Pusemos
Pusestes
Puseram

Pretrito
Imperfeito
Punha
Punhas
Punha
Pnhamos
Pnheis
Punham

Futuro do
Subjuntivo
Puser
Puseres
Puser
Pusermos
Puserdes
Puserem

www.academiadoconcurso.com.br
117

Portugus

Parte 2 - Captulo III


Questes
1 - Prova: CESPE - 2013 - DEPEN - Agente Penitencirio - Conhecimentos Bsicos

Julgue os itens que se seguem, relativos ao texto acima.


A substituio de tem sofrido (L.3) por sofreu prejudicaria a correo gramatical do perodo.
() Certo () Errado
2 - Prova: FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria
A correlao entre os tempos e modos verbais est correta em:
a) Se as pessoas no expusessem sua vida particular nos nibus, no evidenciariam sua falta de educao.
b) Caso as pessoas exponham sua vida particular nos nibus, evidenciariam sua falta de educao.
c) Quando as pessoas expem sua vida particular nos nibus, evidenciaro sua falta de educao.
d) Porque as pessoas expem sua vida particular nos nibus, evidenciaram sua falta de educao.
e) As pessoas se expuserem sua vida particular nos nibus, evidenciaram sua falta de educao.
3 Prova: FGV - 2013 - MPE-MS - Analista - Administrao
"Se um jovem quiser experimentar drogas". Nessa frase empregou-se corretamente o futuro do subjuntivo
do verbo querer (quiser).
Assinale a frase em que a forma do futuro do subjuntivo sublinhada est errada.
a) Quando ele vir a prova do delito, confessar o crime.
b) Quando os traficantes serem presos, a situao melhorar.
c) Se o viciado requerer ajuda, tudo ficar mais fcil.
d) Se a polcia intervier, o problema aumentar.
e) Quando vierem as testemunhas, o processo ficar mais claro.

www.academiadoconcurso.com.br
118

Portugus
4 - Prova: FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio
Quando visitou a Amaznia, Eliane Brum ___________ com a ndia Dorica, que, na ocasio, ___________
jornalista que as parteiras realizavam um trabalho que ____________pacincia.
A alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase, preservando-se a correlao
entre as formas verbais, :
a) conversava - revelando - exigiu
b) tinha conversado - revelasse - exigira
c) conversa - tinha revelado - teria exigido
d) conversou - revelou - exigia
e) conversara - revelaria - exigisse
5 - Prova: FUNRIO - 2013 - MPOG - Analista de Tecnologia da Informao
Observando-se os morfemas que estruturam as formas verbais CONSEGUIU e CONSEGUIRAM, pode-se
afirmar que:
a) ambas esto no pretrito mais-que-perfeito e tm vogal temtica I.
b) ambas esto no pretrito perfeito e tm o radical CONSEG.
c) ambas esto no pretrito perfeito e tm vogal temtica I.
d) apenas a primeira est no pretrito perfeito, mas ambas tm o radical CONSEG.
e) apenas a segunda est no pretrito mais-que-perfeito, mas ambas tm o radical CONSEG.
6 - Prova: FCC - 2015 - TRE-RR - Tcnico Judicirio
(nem creio que venha a ter)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o sublinhado acima est em:
a) ... que uns dizem com voz rouca ...
b) ... que existam pssaros ...
c) ... que ele entendia ...
d) ... o que lhes ensinam ...
e) ... que assim se chama.
7 - Prova: MPE-SC - 2013 - MPE-SC - Promotor de Justia - Tarde
No perodo para provar que cumpriu as normas de segurana (linha 12) o verbo destacado, quanto
transitividade, bitransitivo ou transitivo direto e indireto, por isso exige dois complementos: um sem
preposio e o outro regido por ela.
( ) Certo
( ) Errado
8 - Prova: IBFC - 2014 - PC-RJ - Papiloscopista Policial
O Bicho
(Manuel Bandeira)
Vi ontem um bicho
Na imundcie do ptio
Catando comida entre os detritos.
Quando achava alguma coisa,
No examinava nem cheirava:
Engolia com voracidade.
O bicho no era um co,

www.academiadoconcurso.com.br
119

Portugus
No era um gato,
No era um rato.
O bicho, meu Deus, era um homem.
Releia a terceira estrofe do poema de Bandeira:
O bicho no era um co,
No era um gato,
No era um rato.
O correto comentrio sobre a classificao do sujeito das formas verbais em destaque est expresso em:
a) Sujeito desinencial, com referente textual claramente expresso no poema.
b) Sujeito simples, representado pela palavra no.
c) Orao sem sujeito, j que o verbo ser impessoal.
d) Sujeito indeterminado, caracterizado pela utilizao do infinitivo fexionado.
e) Sujeito oracional, representado pelo primeiro verso da estrofe em destaque.
9 - Prova: IBFC - 2014 - PC-RJ - Papiloscopista Policial
Confrontando o primeiro verso do poema e seu ttulo, nota-se que houve uma mudana do artigo que
acompanha a palavra bicho. Isso se explica porque:
a) o artigo definido do ttulo justifica-se pela tentativa de evitar uma repetio desnecessria j que, no
primeiro verso, ele se refere ao bicho novamente.
b) o artigo indefinido do primeiro verso indica que o eu- lrico pretende criar um efeito de nostalgia em
torno do bicho em questo.
c) a mudana de artigo, do definido para o indefinido, refora o efeito de surpresa causado no leitor pelo
eu- lrico que, embora saiba de que bicho se trata desde o ttulo, opta por no revel-lo de imediato.
d) trata-se de um recurso gramatical que, embora no acarrete alteraes semnticas, produz substanciais
transformaes sintticas na estrutura do poema.
e) o eu-lrico pretendia chamar ateno para a importncia do tema central do poema, por isso recorreu s
alteraes morfossintticas.

www.academiadoconcurso.com.br
120

Portugus
10 - Prova: VUNESP 2014 - SEDUC-SP - Analista de Tecnologia da Informao
Leia os quadrinhos para responder questo.

Na voz passiva, a frase do primeiro quadrinho assume a seguinte redao:


a) Um download ilegal de Jssica jamais o havia feito.
b) Jamais se fez um download ilegal por Jssica
c) Um download ilegal jamais foi feito por Jssica.
d) Jamais um download ilegal tinha sido feito com Jssica.
e) Um download ilegal a Jssica jamais se faria
11 - Prova: FGV - 2014 - PROCEMPA - Analista de Tecnologia da Informao e Comunicao I
Assinale a opo que indica a frase que se apresenta na voz passiva.
a) Na medida em que se interioriza.
b) o pecado original foi um ato sexual.
c) mesmo sem ser entendido no assunto.
d) no sou entendido em nenhum assunto.
e) o homem teria sido feito para viver num paraso.
12 - Prova: FGV - 2015 - TJ-BA - Tcnico Judicirio - rea Judiciria
Texto 2 - A primeira misso tripulada ao espao profundo desde o programa Apollo, da dcada 1970, com o objetivo
de enviar astronautas a Marte at 2030 est sendo preparada pela Nasa (agncia espacial norte-americana). O
primeiro passo para a concretizao desse desafio ser dado nesta sexta-feira (5), com o lanamento da cpsula Orion,
da base da agncia em Cabo Canaveral, na Flrida, nos Estados Unidos. O lanamento estava previsto originalmente
para esta quinta-feira (4), mas devido a problemas tcnicos foi reagendado para as 7h05 (10h05 no horrio de
Braslia). (Cincia, Internet Explorer).

Os segmentos abaixo, retirados do texto 2, que documentam formas de voz passiva so:
a) foi reagendado para as 7h05 / est sendo preparada pela Nasa;

www.academiadoconcurso.com.br
121

Portugus
b) est sendo preparada pela Nasa / o objetivo de enviar astronautas a Marte;
c) o objetivo de enviar astronautas a Marte / ser dado nesta sexta-feira;
d) ser dado nesta sexta-feira / o lanamento estava previsto;
e) o lanamento estava previsto / foi reagendado para as 7h05.
13 - Prova: FCC - 2015 - TCM-GO - Auditor de Controle Externo
Transpondo-se para a voz passiva a frase Eles alardeavam o insuportvel som instalado nos carros, obtmse a forma verbal:
a) fora alardeado.
b) era alardeado.
c) tinha sido alardeado.
d) tm alardeado.
e) eram alardeados.
14 Prova: MPE-SC - 2013 - MPE-SC - Promotor de Justia
No perodo O sucesso na liderana, o sucesso nos negcios e o sucesso na vida foram, so e continuaro a
ser a capacidade de trabalhar e agir em conjunto com os outros, os verbos esto flexionados,
sequencialmente, no presente, pretrito imperfeito e futuro do presente do modo indicativo, sugerindo
ideia de progresso. (Extrado da Revista Viso Jurdica, nmero 82, p. 17).
( ) Certo
( ) Errado
15 - Prova: MPE-SC - 2013 - MPE-SC - Promotor de Justia
Em Apesar do grande volume de processos j julgados, existem ainda cerca de 12 mil aes pendentes de
deciso, o verbo existem pode ser substitudo, sem prejuzo quanto ao sentido e correo gramatical,
pela locuo verbal deve haver.
( ) Certo
( ) Errado
16 - Prova: VUNESP - 2015 - PC-CE - Delegado de Polcia
Luiz Felipe Pond afirma no_____________mais vovs e vovs como antigamente, j que__________cada
vez mais_____________em copiar seus netos.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas, de acordo com a norma-padro
da lngua portuguesa.
a) haver ... encontra-se empenhados
b) haver se encontram empenhados
c) haverem se encontra empenhado
d) haverem encontram-se empenhados
e) haver encontra-se empenhado
17 - CETRO - 2014 - IF-PR - Auxiliar de Biblioteca
Leia o texto abaixo, retirado do livro Perto do Corao Selvagem, de Clarice Lispector, para responder
questo.
(...) Viver em sociedade um desafio porque s vezes ficamos presos a determinadas normas que nos
obrigam a seguir regras limitadoras do nosso ser ou do nosso no-ser... Quero dizer com isso que ns
temos, no mnimo, duas personalidades: a objetiva, que todos ao nosso redor conhecem; e a subjetiva...

www.academiadoconcurso.com.br
122

Portugus
Em alguns momentos, esta se mostra to misteriosa que se perguntarmos Quem somos? No saberemos
dizer ao certo! Agora de uma coisa eu tenho certeza: sempre devemos ser autnticos, as pessoas precisam
nos aceitar pelo que somos e no pelo que parecemos ser... Aqui reside o eterno conflito da aparncia x
essncia. E voc... O que pensa disso? (...) Nunca sofra por no ser uma coisa ou por s-la...
Leia a orao abaixo transcrita do texto e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta o tempo e o
modo verbais corretos do termo destacado.
(...) Viver em sociedade um desafio (...)
a) Presente do modo subjuntivo.
b) Presente do modo indicativo.
c) Futuro do presente do modo indicativo.
d) Futuro do pretrito do modo indicativo.
e) Pretrito perfeito do modo indicativo.
19 Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio
Fugia da cilada sentimental, ou da emoo, pelo atalho do senso de humor.
verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima est em:
a) ... uma ponta de hipocrisia que se debita polidez social.
b) Nunca vi solitrio de porta to aberta.
c) ... a quase avareza com que os mineiros tratam o forasteiro.
d) ... voc dava logo de cara com um azulejo na parede...
e) Talvez tivesse qualquer coisa de bicho...
20 - Prova: FCC - 2014 - TRT - 1 REGIO (RJ) Analista Judicirio
Ambos os verbos indicados entre parnteses devero adotar uma forma do singular para preencherem de
modo adequado a lacuna da frase:
a) Ao tempo de Lus Gama, a um proprietrio jamais se ...... (aplicar) quaisquer penas por atos que ......
(haver) representado uma tortura a um escravo.
b) Para Gramsci, os sofrimentos que para algum ...... (advir) de uma deciso ...... (dever) ser levados em
conta por quem viesse a tom-la.
c) ...... (ser) de se lamentar que tais ocorrncias ainda ...... (ter) havido.
d) Caso ...... (continuar) a ocorrer tais fatos, ...... (haver) que se tomar providncias.
e) ..... (ocorrer) a Lus Gama argumentos que jamais se ...... (ver) antes.
21 - Prova: FCC - 2014 - TRT - 1 REGIO (RJ) Analista Judicirio
Transpondo-se para a voz passiva o segmento sublinhado na frase os partidrios de quem subjuga acabam
por demonizar a reao do subjugado, ele dever assumir a seguinte forma:
a) acabam demonizando.
b) acabam sendo demonizados.
c) acabar sendo demonizada.
d) acaba por ter sido demonizado.
e) acaba por ser demonizada.

www.academiadoconcurso.com.br
123

Portugus
22 Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao
Se o mundo desaba , o caos impera .
Mantm - se correta correlao entre os tempos verbais da frase acima substituindo - se os verbos grifados,
respectivamente, por:
a) desabasse - imperaria
b) desabe - imperava
c) desaba - imperara
d) desabar - imperaria
e) desabava - imperara
23 Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) Tcnico Judicirio
Preenchem corretamente as lacunas do texto acima,
na ordem dada:
a) mostraram - vem - chegam-se
b) mostrou - vem - chegam-se
c) mostraram - vm - chega-se
d) mostrou - vm - chega-se
e) mostrou - vem - chega-se
24 Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) Tcnico Judicirio
Essa linguagem musical o elemento comum a compositores de uma determinada escola ou poca ...
embora seja fcil aos que esto familiarizados com a linguagem do perodo distingui-los.
Os verbos que esto conjugados na terceira pessoa do singular e nos mesmos tempos e modos em que o
verbo ser aparece grifado nas frases acima so, respectivamente:
a) deixe - deixou
b) saa - saia
c) faz - faa
d) tem - tivesse
e) pde - puder
25 - FGV - 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Motorista de Ambulncia
Dificuldades no combate dengue
A epidemia da dengue tem feito estragos na cidade de So Paulo. S este ano, j foram registrados cerca de
15 mil casos da doena, segundo dados da Prefeitura.
As subprefeituras e a Vigilncia Sanitria dizem que existe um protocolo para identificar os focos de
reproduo do mosquito transmissor, depois que uma pessoa infectada. Mas quando algum fica doente
e avisa as autoridades, no bem isso que acontece.
(Sade Uol)
Assinale a opo que indica a forma verbal que exemplifica a voz passiva.
a) Tem feito.
b) Foram registrados.
c) Dizem.
d) Identificar.
e) Avisa.

www.academiadoconcurso.com.br
124

Portugus
26 - FGV - 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Motorista de Ambulncia
Se uma dupla com roupas que parecem de astronauta tocar a campainha da sua casa, no se assuste. O
traje especial usado pelos exterminadores do mosquito da dengue. Mesmo fazendo um trabalho de
interesse pblico, nem sempre eles so autorizados a entrar.
(Bandnews)
O traje especial usado pelos exterminadores do mosquito da dengue.
Essa frase do texto encontra-se na voz passiva. A forma correspondente na voz ativa
a) usa-se o traje especial pelos exterminadores do mosquito da dengue.
b) os exterminadores do mosquito da dengue usam o traje especial.
c) os exterminadores do mosquito da dengue usaram o traje especial.
d) Se o traje especial for usado pelos exterminadores do mosquito da dengue.
e) o traje especial sendo usado pelos exterminadores do mosquito da dengue.
27 - FGV - 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Motorista de Ambulncia
A forma do imperativo no se assuste conjugada na terceira pessoa do singular. Se passarmos esse
segmento do texto para a terceira pessoa do singular, a forma verbal adequada ser:
a) no se assustam.
b) no se assustavam.
c) no se assustem.
d) no se assustariam.
e) no se assustassem.
28 - FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio
Ocorrem adequada transposio de voz verbal e perfeita correlao entre tempos e modos na seguinte
passagem:
I. A vaidade, uma vez justificvel, deixa de ser um vcio abominvel. = Se a justificarmos, a vaidade j no
seria um vcio abominvel.
II. Ele toleraria a vaidade, desde que pudesse justific-la. = A vaidade seria tolerada, desde que ela pudesse
ser justificada por ele.
III. Ele no v como poderia justificar a vaidade que eventualmente o assalta. = A vaidade no vista
justificada por ele, quando eventualmente por ela assaltado.
Est correto o que consta APENAS em:
a) I e II.
b) II e III.
c) I.
d) II.
e) III.
29 - CESGRANRIO - 2014 - CEFET-RJ - Auxiliar de Administrao
A palavra destacada est grafada e empregada de acordo com a norma-padro em:
a) As pessoas no tem motivo para gastar tanto dinheiro!
b) Na semana passada, minha irm no pde ir ao shopping.
c) Quando ele foi por o palet, percebeu que estava apertado.

www.academiadoconcurso.com.br
125

Portugus
d) As escadas do shopping no eram muito praticas.
e) Voc vm de longe s para comprar nesse shopping?
30 Prova: FCC - 2013 - DPE-RS - Analista - Enfermagem
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Os que levariam a vida pensando apenas nos valores absolutos talvez faam melhor se pensassem no
encanto dos pequenos bons momentos.
b) H at quem queira saber quem fosse o maior bandido, entre os que recebessem destaque nos
popularescos programas da TV.
c) No admira que os leitores de Manuel Bandeira gostam tanto de sua poesia, sobretudo porque ela no
tenha aspiraes a ser metafsica.
d) Se os adeptos da fama a qualquer custo levarem em conta nossa condio de mortais, no precisariam
preocupar-se com os degraus da notoriedade.
e) Quanto mais aproveitssemos o que houvesse de grande nos momentos felizes, menos precisaramos
nos preocupar com conquistas superlativas.

www.academiadoconcurso.com.br
126

Portugus
GABARITO

1-E

6-B

11 - E

16 - B

21 - E

26 - B

2-A

7-E

12 - A

17 - B

22 - A

27 - C

3-B

8-A

13 - B

18 - A

23 - D

28 - D

4-D

9-C

14 - E

19 - D

24 - C

29 - B

5-C

10 - C

15 - E

20 - C

25 - B

30 - E

www.academiadoconcurso.com.br
127

Portugus

Parte 2 Captulo IV
Substantivo
DEFINIO: a palavra que nomeia os seres em geral (pessoas, lugares, entidades, animais e coisas) e
tambm pode nomear aes, estados e qualidades, que so tomados como seres.
Veja exemplos de alguns substantivos:
Homem
Paris
Joo
Raiva
O substantivo flexiona-se em gnero, nmero e grau.

CLASSIFICAO DOS SUBSTANTIVOS

Concretos
Abstratos

Os substantivos
classificam-se
em:

Prprios
Comuns
Coletivos

Importante ressaltar que os substantivos podem ser classificados quanto sua designao genrica ou
especfica (comum/prprio) e quanto sua existncia (concreto/abstrato).

www.academiadoconcurso.com.br
128

Portugus
Veremos mais detalhadamente as classificaes dos substantivos abaixo:

Quanto designao
genrica ou especfica

Quanto existncia

Substantivo comum:
designa os seres de uma
espcie de maneira
genrica.
Ex.: homem, cadeira,
planeta, etc.

Substantivo concreto:
designa seres que
existem por si s, ou se
apresentam em nossa
imaginao.
Ex.: fada, ar, Joo, etc.

Substantivo prprio:
designa um ser
determinado,
individualizando-o.

Substantivo abstrato:
designa aes,
sentimentos, qualidades
e estados.

Ex.: Rio de Janeiro, Maria,


etc.

Ex.: dio, saudade,


beleza, etc.

necessrio ressaltar que os substantivos ainda possuem outras classificaes, que estudaremos abaixo:

Substantivo coletivo:
Designa um conjunto de seres da
mesma espcie, mesmo que esteja
no singular.
Ex.: Alcateia (agrupamento de
lobos), cdigo, etc.

Substantivo composto:
Possui mais de um
radical.
Ex.: Arco-ris,
guarda-chuva, etc.

Substantvo simples:
Possui um s radical.
Ex.: porta, tempo, etc.

Substantivo derivado:
Substantivo primitivo:
Designa substantivos no
derivados de outros.
Ex.: mar, terra, etc.

formado a partir de um
substantivo primitivo
existente no idioma.
Ex.: fogueira , livraria,
jornaleiro, etc.

www.academiadoconcurso.com.br
129

Portugus
FLEXO DOS SUBSTANTIVOS
Os substantivos so palavras variveis, podendo se flexionar em:

Gnero

Nmero

Grau

Vejamos cada tipo separadamente de flexo, abaixo:

FLEXO DE GNERO
O gnero indica, na maioria das vezes, o sexo dos seres. Sendo assim, os substantivos podem ser
classificados em masculinos e femininos, quanto ao gnero.
O gnero indicado pelo determinante do substantivo, adjetivo, artigo, etc.

Ex.:

o menino, os alunos, o namorado, etc.

Os substantivos pertencentes ao gnero feminino so antecedidos pelo artigo a:

Ex.:

a menina, a namorada, as alunas etc.

Em regra, o gnero de um substantivo no


se conhece nem pela sua significao nem
pela sua terminao.

Observe que os gneros podem oferecer dvidas:

MASCULINO
FEMININO

Acar, alpiste, tijolo, milhar, telefonema, etc.

Elipse, cal, faringe, alface, Fnix, apendicite, etc.

Agora veremos que, quanto s formas, os substantivos podem ser:

www.academiadoconcurso.com.br
130

Portugus

Apresentam uma forma para o feminino


e outra para o masculino.
Ex.: menino - menina

Substantivos biformes:

gato - gata
aluno - aluna

Substantivos heternimo ou
desconexo:

Designam substantivos femininos que se


formam com radical diverso do
masculino.
Ex.: rei - rainha
boi - vaca
bode - cabra
COMUM-DE-DOIS-GNEROS
Mantm a mesma forma para designar os
indivduos dos dois sexos.
Ex.: o estudante - a estudante.
SOBRECOMUM

Substantivos uniformes:

So os substantivos que tm uma s forma e


um s artigo para ambos os gneros
Ex.: a criana, a testemunha, etc.
EPICENO
Designa apenas uma forma para o masculino
e para o feminino de certos animais.
Ex.: ona, barata, macho / fmea, etc.

FLEXO DE NMERO
O substantivo pode apresentar-se no singular (indica um s ser ou grupo de seres) ou no plural (indica mais
de um ser ou grupo de seres).
A regra geral que o plural formado pelo acrscimo da letra s forma singular.
Ex.: caneta / canetas.

O substantivo coletivo pode ser flexionado, visto que


no singular designa um conjunto de seres e no plural
designam dois ou mais conjuntos de seres.

www.academiadoconcurso.com.br
131

Portugus
REGRAS DO PLURAL DO SUBSTANTIVO
Veja, abaixo, algumas regras do plural do substantivo:

(Regra geral)

Plural

Exemplos

SUBSTANTIVOS TERMINADOS
EM VOGAL E DITONGO

Acrescenta "s"

leis, trofus, etc.

SUBSTANTIVOS TERMINADOS
EM R, N, S e Z

Acrescenta "es"

mares, acares, cruzes,


etc.

PARTICULARIDADES

Plural

Exemplos

Muda para - OS, - ES


ou - ES.

pes, anos, etc.

TERMINADOS EM - O

Importante alertar que


existem substantivos que
podero ter dois ou trs
plurais.

ancios, ancies, ancies,


etc.

TERMINADOS EM - IL TNICO

Muda o - L em - S

ardis, anis, etc.

TERMINADOS EM - IL TONO

Muda o - IL para - EIS

fsseis, rpteis, etc.

TERMINADOS EM - AL, - EL,

Queda L do e o acrscimo
do - IS

animais, papis etc.

Muda para - NS

homens

PLURAL COM METAFONIA

Vogal tnica fechada


transforma-se em
(aberta)

coros, ovos, avs, etc.

SUBSTANTIVOS TERMINADOS
EM X

Invariveis

PLURAL COM
DESLOCAMENTO DA SLABA
TNICA

A slaba tnica de alguns


substantivos alterada ao
passarem para o plural

-OL, - UL

TERMINADOS EM - M

trax

carter / caracteres

www.academiadoconcurso.com.br
132

Portugus
Nesse contexto, importante mencionar um pouco sobre a prosdia. Esta a parte da gramtica que
estuda a correta pronncia das palavras quanto sua acentuao tnica. Desta forma, no se pode olvidar
que existem palavras de dupla prosdia, tais como:
Ex.: reptil - reptis; rptil - rpteis.

PLURAL DOS SUBSTANTIVOS COMPOSTOS


necessrio diferenciar o plural dos substantivos compostos, que so unidos por hfen daqueles que fazem
o plural como um substantivo simples.
Veja os elementos que fazem o plural com substantivo simples:
Ex.: pontap - pontaps
Agora verifique que quando so unidos por hfen:
Ex.: beija-flor, beija-flores.
couve-flor, couves-flores.
Os radicais unidos por hfen do substantivo composto podem ocorrer nos seguintes casos:
Quando os elementos so ligados por preposio, somente ir para o plural o primeiro elemento.
Ex.: p de moleque, ps de moleque.

Quando houver dois elementos variveis (adjetivos, substantivos e numerais), os dois elementos
sero alterados para o plural.

Ex.: guarda-civil, guardas-civis / m-lingua, ms-lnguas, etc.

Quando o substantivo composto formado por palavras repetidas ou onomatopaicas, somente o


segundo elemento ir para o plural.

Ex.: reco-reco, reco- recos.

Varia apenas o segundo elemento quando o primeiro elemento palavra invarivel ou verbo e o
segundo adjetivo ou substantivo.

Ex.: guarda-roupa, guarda-roupas.

PLURAL COM METAFONIA


A palavra metafonia significa mudana de som, o que ocorre com os substantivos que, no singular, a vogal
tnica fechada. E, quando passada para a plural, o som se transforma em vogal tnica aberta.
Ex.: ovo - ovos, osso - ossos.

www.academiadoconcurso.com.br
133

Portugus
GRAU DO SUBSTANTIVO
a possibilidade de indicar uma ideia de diminuio ou aumento de tamanho do ser que nomeia.

FORMAO DO GRAU DO SUBSTANTIVO


O substantivo pode estar nos graus diminuitivo, aumentativo e normal, sendo que podemos utilizar dois
processos para formar o grau do substantivo, conforme ser estudado abaixo:

Analtico

Sinttico
Sufixos so acrescentados ao
grau normal.
Ex: pezinho (diminuitivo) pezo (aumentativo)

Ser acrescentado um adjetivo que


expressa ideia de aumentativo ou
diminuitivo ao substantivo, que se
encontra em grau normal.

vidinha, vido, etc.

Ex.: mo pequena, mo grande, etc.

Note que costumamos usar os substantivos no aumentativo sinttico ou no diminuitivo sinttico para
expressar afeto, carinho e menosprezo, e no para indicar tamanho do ser.
Veja os exemplos abaixo:
Que bebezinho fofo!
Que mulherzinha descarada!

EMPREGO DO SUBSTANTIVO
FUNOES SINTTICAS DO SUBSTANTIVO
O substantivo tambm pode figurar na orao como ncleo do sujeito, objeto direto, objeto indireto,
adjunto adverbial, complemento nominal, agente da passiva, aposto, vocativo, predicativo do sujeito, etc.
Todavia, tal estudo ser realizado em captulo prprio.

www.academiadoconcurso.com.br
134

Portugus

Parte 2 Captulo IV
Questes
1- Prova: IDECAN - 2014 - DETRAN-RO - Administrador
Esta semana, uma revista de automveis trouxe o lanamento de um novo modelo de carro e publicou o
seguinte comunicado: Ele pode ser adquirido na cor verde-clara, j vem com porta-copo e alto-falante de
srie. Marque a alternativa que apresenta corretamente o plural dos substantivos compostos.
a) verde-claras / porta-copos / alto-falantes
b) verde-clara / portas-copos / alto-falantes
c) verde-claras / porta-copos / altos-falantes
d) verdes-claras / porta-copos / altos-falantes
e) verdes-claras / portas-copos / altos-falantes
2-Prova: MS CONCURSOS - 2014 - CRM-MS - Assessor - Tecnologia da Informao
Quanto ao gnero dos substantivos, assinale a frase em que a forma em destaque atendida
corretamente:
a) Na ltima noite de festa, a foli incansvel amanheceu pulando o carnaval.
b) A pessoa mais agradvel durante o jantar foi, sem dvida, a anfitrioa.
c) Dentre as hortalias, o alface foi o mais afetado pelo excesso de chuva.
d) A espcime um achado e tanto.
3-Prova: CETRO - 2014 - FCP - Operacional Administrativo
Em relao ao plural dos substantivos, assinale a alternativa correta.
a) Para pagar uma promessa, a senhora subiu de joelhos os degrais da catedral.
b) Os novos escrives sero nomeados na prxima segunda-feira.
c) Os cidades votaram e elegeram aquele candidato para presidente.
d) A professora preferia usar gizes coloridos para explicar a matria na lousa.
e) O time de futebol recebeu muitos trofis na ltima dcada.
4-Prova: VUNESP - 2014 - EMPLASA - Assistente Administrativo
Comer ___________ de nozes, castanhas, amndoas e outras sementes oleaginosas todos os dias pode ser
um dos segredos para a longevidade dos ___________ . Um estudo feito nos Estados Unidos descobriu que
pessoas que ___________ esse hbito desfrutam ___________ uma melhor qualidade de vida do que
aquelas que nunca consomem esses alimentos. (...) A pesquisa foi publicada nesta quinta-feira na revista
The New England Journal of Medicine.
(http://veja.abril.com.br/noticia/saude/comer-nozescontribui-com-a-longevidade 21.11.2013)

Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto, segundo a normapadro da lngua portuguesa.
a) pores - cidados - mantm - de
b) pores - cidades - mantm - por
c) poros - cidados - mantm - a
d) pores - cidados - mantem - de
e) poros - cidades - mantem - por

www.academiadoconcurso.com.br
135

Portugus
5-Prova: CESPE - 2014 - TEM - Agente Administrativo

Acerca dos aspectos lingusticos e das ideias do texto acima, julgue os itens a seguir. Depreende-se do texto
que os termos relao de trabalho e relao de emprego so antnimos.
( )Certo ( )Errado
6-Prova: VUNESP - 2014 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio
Leia o texto para responder a questo.
Um p de milho
Aconteceu que no meu quintal, em um monte de terra trazido pelo jardineiro, nasceu alguma coisa que
podia ser um p de capim mas descobri que era um p de milho. Transplantei-o para o exguo canteiro na
frente da casa. Secaram as pequenas folhas, pensei que fosse morrer. Mas ele reagiu. Quando estava do
tamanho de um palmo, veio um amigo e declarou desdenhosamente que na verdade aquilo era capim.
Quando estava com dois palmos veio outro amigo e afirmou que era cana.
Sou um ignorante, um pobre homem da cidade. Mas eu tinha razo. Ele cresceu, est com dois metros,
lana as suas folhas alm do muro e um esplndido p de milho. J viu o leitor um p de milho? Eu nunca
tinha visto. Tinha visto centenas de milharais mas diferente. Um p de milho sozinho, em um anteiro,
espremido, junto do porto, numa esquina de rua no um nmero numa lavoura, um ser vivo e
independente. Suas razes roxas se agarra mo cho e suas folhas longas e verdes nunca esto imveis.
Anteontem aconteceu o que era inevitvel, mas que nos encantou como se fosse inesperado: meu p de
milho pendoou. H muitas flores belas no mundo, e a flor do meu p de milho no ser a mais linda. Mas
aquele pendo firme, vertical, beijado pelo vento do mar, veio enriquecer nosso canteirinho vulgar com uma
fora e uma alegria que fazem bem. alguma coisa de vivo que se afirma com mpeto e certeza. Meu p de

www.academiadoconcurso.com.br
136

Portugus
milho um belo gesto da terra. E eu no sou mais um medocre homem que vive atrs de uma chata
mquina de escrever: sou um rico lavrador da Rua Jlio de Castilhos.
(Rubem Braga. 200 crnicas escolhidas, 2001. Adaptado)

Na passagem do terceiro pargrafo ... veio enriquecer nosso canteirinho vulgar... , o substantivo,
empregado no diminutivo, contribui para expressar a ideia de:
a) exatido.
b) desprezo.
c) simplicidade.
d) soberba.
e) abundncia.
7-Prova: CESGRANRIO - 2014 - CEFET-RJ - Revisor de Texto

Em qual dos perodos abaixo, a troca de posio entre a palavra sublinhada e o substantivo a que se refere
mantm o sentido?
a) Algum autor desejava a minha opinio sobre o seu trabalho.

www.academiadoconcurso.com.br
137

Portugus
b) O mesmo porteiro me entregou o pacote na recepo do hotel.
c) Meu pai procurou uma certa pessoa para me entregar o embrulho.
d) Contar histrias uma prazerosa forma de aproximar os indivduos.
e) Grandes poemas picos servem para perpetuar a cultura de um povo.
8-Prova: CAIP-IMES - 2013 - UNIFESP - Assistente em Administrao
O substantivo e o adjetivo no se alteram, quando flexionados em gnero, na alternativa:
a) O sulto ladro.
b) O etiope plebeu
c) O mrtir suicida.
d) O maestro competente.
9-Prova: TJ-GO - 2013 - TJ-GO - Oficial de Justia
Assinale a opo em que h substantivos que se referem, respectivamente, a ao e sentimento:
a) homem, passos.
b) alegria, medo.
c) diferena, razes.
d) trabalho, tristeza.
10-Prova: IDECAN - 2013 - COREN-MA - Contador

No vou dar esse gostinho para Os Outros. Assinale a alternativa cuja palavra em destaque NO constitui
um exemplo do grau diminutivo.
a) Os Outros tm sempre uma secretariazinha para elogiar.
b) Aquele escritorzinho se considera um Shakespeare, diz os Outros.

www.academiadoconcurso.com.br
138

Portugus
c) Ficar quieta em seu cantinho garantia uma distncia do olhar dos Outros.
d) Os outros sempre criticam os namoradinhos daquelas meninas do bairro.
e) Ele sempre sonhou com o carinho e a compreenso dos Outros em relao s suas atitudes
11-Prova: VUNESP - 2014 - Fundacentro - Analista em Cincia e Tecnologia Pleno

Considere o trecho do penltimo pargrafo: Mas voc no levou relgio nenhum, filha. Voc esqueceu
ele na mesinha de cabeceira. O substantivo mesinha est empregado no diminutivo, com a inteno de
mostrar que se trata de um objeto de:
a) grande valor esttico.
b) utilidade questionvel.
c) pequenas propores.
d) grande apreo.
e) alto valor monetrio.

www.academiadoconcurso.com.br
139

Portugus
12-Prova: CETRO - 2013 - Prefeitura de Araraquara - SPP - Professor - Educao Infantil
De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e em relao ao plural dos substantivos, assinale a
alternativa correta.
a) Hoje, estava to cansado que deixei passar vrios nibus at encontrar um vazio e poder ir sentado.
b) De hoje em diante, para emagrecer, vou subir todos os degrais do meu edifcio a p.
c) Tenho trs primos bem loirinhos, parecem trs alemozinhos.
d) Toda vez que vou padaria, fico em dvida de quantos pozinhos comprar.
e) Fiquei encantada com aqueles edificeizinhos nas montanhas, cheios de florezinhas amarelas.
13-Prova: UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia

A palavra certo (flexionada ou no) ocorre vrias vezes ao longo do texto. Assinale a ocorrncia em que sua
funo NO a de caracterizar um substantivo.
a) Que sorte a nossa, pensaram todos certo nesta hora, eis que nos aparece o grande Galeno.
b) Consta que Galeno, o maior mdico da Roma amiga, chegou certa vez a uma cidade atingida pela peste
c) Houve certo desapontamento: mas s isso que o nosso grande doutor tem para dizer?
d) No h informaes mais precisas nessa histria, mas uma coisa certa: ningum que optou por
obedecer sua prescrio morreu.
e) Mas sabia certas coisas interessantes.

www.academiadoconcurso.com.br
140

Portugus
14-CESGRANRIO - 2013 - LIQUIGAS - Ajudante de Motorista

No trecho do Texto I capazes de sentar, interagir e celebrar com nossos semelhantes. (L.15-16), o verbo
destacado d origem ao substantivo derivado celebrao, grafado com . Os dois verbos que formam
substantivos derivados grafados com so:
a) combinar, nomear
b) elaborar, agredir
c) permitir, denominar
d) progredir, coroar
e) trair, compreender

www.academiadoconcurso.com.br
141

Portugus
15-PONTUA - 2013 - Prefeitura de Jaguaro - RS - Advogado

Para que mantivssemos o significado contextual, s poderamos substituir as palavras lrico (l. 11) e
bufa (l. 26) por:
a) sentimental cmica
b) apaixonado triste
c) emocional triste
d) sentimental melanclica
e) apaixonado bizarra

www.academiadoconcurso.com.br
142

Portugus
GABARITO

1A

6C

11 C

2B

7D

12 A

3D

8C

13 A

4A

9D

14 A

5E

10 E

15 A

www.academiadoconcurso.com.br
143

Portugus

Parte 2 - Captulo V
Artigo
O Artigo a palavra que precede o substantivo, indicando-lhe o gnero e o nmero; ao mesmo tempo,
determina ou generaliza o substantivo.
Exemplos:
O macho, um macho, a fmea, as fmeas, uma fmea, etc.
Cabe lembrar que poderemos encontrar 02 (dois) tipos de artigo, quais sejam: artigo definido e artigo
indefinido. O primeiro indica um substantivo especfico, determinado. O segundo, por sua vez, vai indicar
um ser qualquer dentre diversos do mesmo grupo/espcie.
Vejamos abaixo a composio de artigo definido e do indefinido.

UM

O
ARTIGO
DEFINIDO

A
OS

ARTIGO
INDEFINIDO

UMA
UNS
UMAS

AS

EXEMPLO COM ARTIGO


DEFINIDO

EXEMPLO COM ARTIGO


INDEFINIDO

A aluna me questionou.

Uma aluna me
questionou.

VARIAES:

VARIAES:

A aluna me questionou.

Uma aluna me
questionou.

O aluno me questionou.

Um aluno me
questionou.

As alunas me
questionaram.

Umas alunas me
questionaram.

Os alunos me
questionaram.

Uns alunos me
questionaram.

www.academiadoconcurso.com.br
144

Portugus
Nos exemplos acima, pode-se verificar que, quando se menciona O ALUNO, est implcita a ideia de que o
receptor da mensagem sabe quem o aluno. Em contrapartida, em UM ALUNO, est claro que no se
especifica o aluno, podendo ser qualquer aluno; um aluno indeterminado.

O artigo, isoladamente, nada significa, porm, anteposto a


qualquer palavra, transforma-o em substantivo!

Estudaremos um pouco mais detalhado o exemplo a seguir:

*Semanticamente:
DETERMINADO
(DEFINIDO)
*Sintaticamente:

*Morfologicamente:

ADJUNTO
ADNOMINAL

ARTIGO

O aluno
estudioso.

Semntica:
Morfologia:
Constitui a
classe gramatical
na frase.

Estudo do
sentido, do valor
que a palavra
desempenha no
texto.

Sintaxe:
Estudo da funo
que a palavra
desempenha na
frase, nos
termos da
prpria frase.

Por fim, verificamos que o artigo uma palavra pequena, de aparncia meio insignificante. Contudo, traz
em seu bojo um grande valor expressivo.

www.academiadoconcurso.com.br
145

Portugus

Parte 2 Captulo V
Questes
1-UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia

Sobre o artigo, analise as afirmativas.


I - O texto usa uma histria amplamente conhecida pelos brasileiros para externar sua posio sobre os
erros e abusos da medicina no Brasil de hoje.
II - Ao dizer Consta que Galeno, o autor sugere que no h registro de que a histria tenha sido exatamente
como conta.
III - A ideia de servir-se da inteligncia para vencer a ignorncia no est colocada no texto como deboche,
mas como maneira de obrigar-se a aprender.
IV - No ltimo pargrafo, o articulista traz a situao para o Brasil, onde ocorrem coisas similares contada
sobre Galeno.
Est correto o que se afirma em:
a) I, II e IV, apenas.

www.academiadoconcurso.com.br
146

Portugus
b) II e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I e IV, apenas.
2-INSTITUTO AOCP - 2014 - UFS - Tcnico em Segurana do Trabalho
Homenagem ao fracasso
Marcelo Gleiser
Numa sociedade em que o sucesso almejado e festejado acima de tudo, onde estrelas, milionrios e
campees so os dolos de todos, o fracasso visto como algo embaraoso e constrangedor, que a gente
evita a todo custo e, quando no tem jeito, esconde dos outros. Talvez no devesse ser assim.
Semana passada, li um ensaio sobre o fracasso no New York Times de autoria de Costica Bradatan,
que ensina religio comparada em uma universidade nos EUA. Inspirado por Bradatan, resolvi apresentar
minha prpria homenagem ao fracasso.
Fracassamos quando tentamos fazer algo. S isso j mostra o valor do fracasso, representando nosso
esforo. No fracassar bem pior, pois representa a inrcia ou, pior, o medo de tentar. Na cincia ou nas
artes, no fracassar significa no criar. Todo poeta, todo pintor, todo cientista coleciona um nmero bem
maior de fracassos do que de sucessos. So frases que no funcionam, traos que no convencem,
hipteses que falham. O fsico Richard Feynman famosamente disse que cientistas passam a maior parte de
seu tempo enchendo a lata de lixo com ideias erradas. Pois . Mas sem os erros no vamos em frente. O
sucesso filho do fracasso.
Tem gente que acha que gnio aquele cara que nunca fracassa, para quem tudo d certo, meio que
magicamente. Nada disso. Todo gnio passa pelas dores do processo criativo, pelos inevitveis fracassos e
becos sem sada, at chegar a uma soluo que funcione. Talvez seja por isso que o autor Irving Stone
tenha chamado seu romance sobre a vida de Michelangelo de A Agonia e o xtase. Ambos so partes do
processo criativo, a agonia vinda do fracasso, o xtase do senso de alcanar um objetivo, de ter criado algo
que ningum criou, algo de novo.
O fracasso garante nossa humildade ao confrontarmos os desafios da vida. Se tivssemos sempre
sucesso, como entender os que fracassam? Nisso, o fracasso essencial para a empatia, to importante na
convivncia social.
Gosto sempre de dizer que os melhores professores so os que tiveram que trabalhar mais quando
alunos. Esse esforo extra dimensiona a dificuldade que as pessoas podem ter quando tentam aprender
algo de novo, fazendo do professor uma pessoa mais emptica e, assim, mais eficiente. Sem o fracasso,
teramos apenas os vencedores, impacientes em ensinar os menos habilidosos o que para eles foi to fcil
de entender ou atingir.
Claro, sendo os humanos do jeito que so, a vaidade pessoal muitas vezes obscurece a memria dos
fracassos passados; isso tpico daqueles mais arrogantes, que escondem seus fracassos e dificuldades por
trs de uma mscara de sucesso. Se o fracasso fosse mais aceito socialmente, existiriam menos pessoas
arrogantes no mundo.
No poderia terminar sem mencionar o fracasso final a que todos nos submetemos, a falha do nosso
corpo ao encontrarmos a morte. Desse fracasso ningum escapa, mesmo que existam muitos que
acreditem numa espcie de permanncia incorprea aps a morte. De minha parte, sabendo desse
fracasso inevitvel, me apego ao seu irmo mais palatvel, o que vem das vrias tentativas de viver a vida o
mais intensamente possvel. O fracasso tem gosto de vida.
http://www1.folha.uol.com.br/colunas/marcelogleiser/2013/12/ 1388789-homenagem-aofracasso.shtml

www.academiadoconcurso.com.br
147

Portugus
Todas as expresses destacadas a seguir funcionam como artigo definido, EXCETO:
a) ...sendo os humanos do jeito que so...
b) ...confrontarmos os desafios da vida...
c) ...so os que tiveram que trabalhar...
d) ...ensinar os menos habilidosos...
e) ...so os dolos de todos...
3-VUNESP - 2014 - EMPLASA - Assistente Administrativo
Malala vem fazendo campanha pelos direitos das meninas ______________ educao desde os 11 anos,
quando comeou _____________ escrever um blog para a BBC sobre a vida das meninas e mulheres no
Paquisto sob o regime Taleban. Personalidades do mundo inteiro uniram-se ____________ lderes
mundiais que elogiam Malala devido ___________ coragem que a caracteriza.
(http://www.cartacapital.com.br/sociedade/jovens-heroinasajudam- a-redefinir-a-infancia-como-umasituacaode- forca-7401.htm 25.10.2013. Adaptado)
Segundo a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas da frase devem ser completadas, correta e
respectivamente, por:
a) ......a...a.
b) a......a...
c) ...a......a.
d) ...a...a....
e) a...a.......
4-VUNESP - 2014 - EMPLASA - Analista de Geomtica - Engenharia da Computao
A ministra de Direitos Humanos instituiu grupo de trabalho para proceder____ medidas necessrias____
exumao dos restos mortais do ex-presidente Joo Goulart, sepultado em So Borja (RS), em 1976. Com a
exumao de Jango, o governo visa esclarecer se o ex-presidente morreu de causas naturais, ou seja,
devido _____uma parada cardaca que tem sido a verso considerada oficial at hoje , ou se sua morte
se deve _____envenenamento.
(http://www.estadao.com.br/noticias/nacional,governo-cria-grupo-exumar--restos-mortais-dejango,1094178,0.htm 07. 11.2013. Adaptado)
Segundo a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas da frase devem ser completadas, correta e
respectivamente, por:
a) a ... ... a ... a
b) as ... ... a ...
c) s ... a ... ... a
d) ... ... ... a
e) a ... a ... a ...
5-TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Analista Jurdico
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas deste perodo:
So projetos referentes __ construo e __ modernizao de museus, ao incentivo __ artistas
contemporneos, __ divulgao do tema nas mdias e __ uma srie de outras finalidades.
a) a a
b) a a

www.academiadoconcurso.com.br
148

Portugus
c) a a a
d) a a aos a
e) a
6-CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio

Tecnologias de controle criam novas situaes de dano moral.


Internet: (com adaptaes).
Em relao s informaes e estruturas lingusticas do texto acima, julgue os itens a seguir.
No trecho devida a indenizao por danos morais (l.8-9), a correo gramatical do texto seria mantida
caso fosse suprimido o artigo que define indenizao.
( )Certo ( )Errado
7-IBFC - 2013 - PC-RJ - Oficial de Cartrio
Texto para as questes de 22 25.
O Jivaro
(Rubem Braga)
Um Sr. Matter, que fez uma viagem de explorao Amrica do Sul, conta a um jornal sua conversa com
um ndio jivaro, desses que sabem reduzir a cabea de um morto at ela ficar bem pequenina. Queria
assistir a uma dessas operaes, e o ndio lhe disse que exatamente ele tinha contas a acertar com um
inimigo.
O Sr. Matter:
- No, no! Um homem, no. Faa isso com a cabea de
um macaco.
E o ndio:
- Por que um macaco? Ele no me fez nenhum mal!
Assinale a alternativa em que o vocbulo a", destacado nas opes abaixo, seja exclusivamente um artigo.
a) conta a um jornal sua conversa com um ndio jivaro,"
b) desses que sabem reduzir a cabea de um morto"
c) Queria assistir a uma dessas operaes"

www.academiadoconcurso.com.br
149

Portugus
d) ele tinha contas a acertar com um inimigo"
e) uma viagem de explorao Amrica do Sul"
8-IBFC - 2013 - MPE-SP - Analista de Promotoria I
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas. O Congresso acontecer de 1 5
___20 de novembro e as inscries estaro abertas___partir da semana que vem. Os documentos devem
ser enviados ___ secretaria.
a) - a - a
b) - -
c) a - -
d) a - a -
e) - a -
9-IBFC - 2013 - SEPLAG - MG - Pedagogia
Veja as trs palavras que seguem. Complete as lacunas com o artigo.___ pbis;___cal;__mascote.
Em concordncia com o gnero das palavras apresentadas, assinale abaixo a alternativa que completa,
correta e respectivamente, as lacunas.
a) o/a/a
b) a/a/o.
c) o/o/a
d) a/o/o
10-FUNCAB - 2013 - SEMAD - Engenheiro agrnomo
Verdade ou mentira
Verdade ou mentira, o que eu vou contar aqui meio esquisito e merece ser lido com alguma ateno.
[...]
Por mais impressionante que seja a histria, procure controlar os nervos. [...]
Houve uma mulher que amou um amor de verdade.
Por mais estranho que parea, foi isso que me contaram exatamente.
Um dia ela conheceu um homem, ento descobriu que seu amanhecer j no era o mesmo, e os dois
trocaram juras eternas, e, o que mais fantstico ainda, essa mulher, pelo que consta, amou mesmo esse
homem, s a ele, muito e sempre.
Parece que ele no era especialmente bonito, rico nem inteligente, era boa gente apenas e (segundo
fontes seguras) tinha um sorriso engraado.
Ela tambm era uma pessoa normal (pelo menos aparentemente) e s apresentou esse comportamento
estapafrdio em toda a sua vida.
Os motivos que levaram essa mulher a amar tanto esse tal homem, de forma to descabida e excessiva,
nunca ficaram provados.
Primeiro levantaram a hiptese de um surto de loucura passageiro. (Um atestado de insanidade
resolveria a questo sem a necessidade de uma anlise mais apurada.). No era. [...]
O fato foi tomando propores maiores medida que o tempo passava e o amor daquela mulher no
diminua. [...]
Houve quem apostasse que aquele amor todo era mentira da mulher, com a clara inteno de aparecer
na mdia. [...]
A mulher foi ficando meio assustada com aquela agonia de gente e flashes de reprter, confere daqui,
examina de l, at que acabou fugindo, coitada. Aquilo j estava impossvel.
O homem ficou muito triste, bvio, por perder um amor assim to interessante.
H quem garanta que at hoje ele passa o dia bebendo na esquina e chora constantemente.
Dela, nunca mais se teve notcia. Possivelmente se auto exilou em algum lugar ignorado.

www.academiadoconcurso.com.br
150

Portugus
FALCO, Adriana. O doido da garrafa. So Paulo: Planeta,2003. p. 43-44. (Fragmento)
Vrios artigos foram utilizados para fazer referncia s personagens do texto. Observe os pares de
enunciados abaixo.
I. Houve UMA mulher que amou um amor de verdade./ A mulher foi ficando meio assustada com aquela
agonia de gente [...]
II. [...] ela conheceu UM homem [...]/ O homem ficou muito triste bvio [...]
Por que, em cada par transcrito, a autora usa diferentes artigos para se referir ao homem e mulher?
a) Em ambos os casos, a autora emprega, primeiramente, artigos definidos, porque se trata de seres
determinados; depois, usa os artigos indefinidos, para apresentar personagens ainda no conhecidos.
b) Primeiramente, a autora particulariza homem e mulher, com clara inteno de caracteriz-los; em
seguida, generaliza as aes, a fim de que o leitor se identifique comas personagens.
c) Em ambos os casos, a autora emprega, primeiramente, artigos indefinidos, porque se trata de seres
ainda indeterminados; depois, usa os artigos definidos, para que o leitor possa fazer uma representao
mais precisa de cada um deles.
d) No primeiro par, a autora faz referncia genrica nas duas ocorrncias do artigo; no segundo,
particulariza, a fim de tornar clara e precisa a representao dos seres.
11-FJG-RIO - 2013 - SMA-RJ - Agente de Fazenda
O Brasil fora homenageado pela Feira do Livro de Frankfurt ___ quase vinte anos; em 2013, voltou ___
participar do evento em condio privilegiada. Isso um importante estmulo ___ letras nacionais.
As lacunas existentes na frase acima so corretamente preenchidas por:
a) a; a; as
b) h; a; s
c) a; a; s
d) h; a; as
12-Makiyama - 2013 - DETRAN-RJ - Assistente Tcnico de Identificao Civil
Considere o trecho a seguir para responder questo.
Catar feijo (Joo Cabral de Melo Neto)
Catar feijo se limita com escrever
joga-se os gros na gua do alguidar1
E as palavras na folha do papel;
E depois, joga-se fora o que boiar. [...]
1alguidar vaso de barro
No trecho: E as palavras na folha do papel, o termo destacado morfologicamente um
a) adjetivo.
b) pronome.
c) artigo.
d) numeral.
e) verbo.

www.academiadoconcurso.com.br
151

Portugus
13 - FEPESE - 2013 - DPE-SC - Tcnico Administrativo

Nas frases que seguem, complete os espaos em branco com a ou o.


Desta vez, ...... eclipse da Lua ser apenas parcial.
Uma gorjeta, e o empregado lhe conseguiu ...... champanhe.
...... alface excelente fonte de vitamina.
Apesar da ameaa, no explodiram ....... dinamite.
possvel que liberem ....... alvar ainda hoje.
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente, as lacunas do texto.
a) a ; a ; A ; a ; o
b) a ; a ; O ; o ; o
c) o ; a ; O ; a ; o
d) o ; o ; A ; a ; o
e) o ; o ; O ; o ; a

www.academiadoconcurso.com.br
152

Portugus
14- CESPE - 2013 - INPI - Todos os Cargos

Julgue os prximos itens, referentes a aspectos lingusticos do texto.


Se o artigo As (l.6) fosse substitudo pelo pronome Suas, os sentidos do texto no seriam alterados, uma
vez que a expresso As instalaes faz referncia s instalaes da rea usada para pesca, agricultura e
silvicultura.
( )Certo ( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
153

Portugus
GABARITO
1-B
2-C
3-D
4-A
5-B

6-C
7-B
8-D
9-A
10-C

11-B
12-C
13-D
14-C
-

www.academiadoconcurso.com.br
154

Portugus

Parte 2 - Captulo VI
Adjetivo
Adjetivo a palavra que modifica o substantivo, atribuindo-lhe um estado, qualidade ou caracterstica.

Ex.: O aluno estudioso.


*Morfologicamente:
ADJETIVO

FORMAO DOS ADJETIVOS

SIMPLES

Formado por um s radical. Ex.: triste, brasileiro, alegre, bonita


etc.

COMPOSTO

Formado por mais de um radical.


Ex.: socioeconmica, luso-brasileiro, castanho-escuro etc.

PRIMITIVO

aquele que NO DERIVA de um substantivo ou de um verbo.


Ex.: claro, grande, leve, triste etc.

DERIVADO

aquele que DERIVA de um substantivo ou de um verbo. Na formao


de adjetivos derivados, fundamental que o papel desempenhado pelos
sufixos sejam indicados pela origem.
Ex.: belssimo, bondoso, magrelo, amazonense (Amazon (as) + ense,
sufixo que indica origem) etc.

www.academiadoconcurso.com.br
155

Portugus
ADJETIVO PTRIO
Entre os adjetivos, h um tipo que merece destaque especial: o adjetivo ptrio, ou seja, aquele que se
refere a pases, estados, cidades, etc. A maioria desses adjetivos formam-se pelo acrscimo de um sufixo
(que indica origem, procedncia) ao substantivo que denomina a localidade, como ocorre no adjetivo
manauense.
Adjetivo ptrio composto indica origem ou nacionalidade. Quando formamos, a tendncia sempre colocar
primeiro o adjetivo mais curto, deixando o mais longo como segundo elemento.

Natal (capital do estado do Rio Grande do Norte - RN) - Natalense ou papa-jerimum;


Trs Coraes (municpio do estado de Minas Gerais - MG) - tricordiano;
Nicargua (pas da Amrica Central) - nicaraguano ou nicaraguense;
Cairo (capital do pas Egito) - cairota
Jesuralm (capital (Cidade Antiga) do pas Israel) - hierosolimita ou hierosolimitano.
Espanha (pas da Unio Europeia) - Hispano

LOCUO ADJETIVA
o conjunto de palavras equivalentes a um nico adjetivo, normalmente so formadas por uma preposio
e um substantivo.

Exemplos:

Dor de estmago =

Perodo da tarde =

Conselho de pai =

Dor gstrica

Perodo vespertino

Conselho paterno

Nem toda locuo adjetiva possui um adjetivo


correspondente, em que as locues destacadas so
evidentemente adjetivas, apesar de no possurem um
adjetivo equivalente.
Ex.: Vendedor sem graa
sem graa no o mesmo que desgraado!

www.academiadoconcurso.com.br
156

Portugus
FLEXO DOS ADJETIVOS
O adjetivo varia em gnero, nmero e grau.

FLEXO DOS ADJETIVOS

GNERO
Concorda com o
gnero do
substantivo,
podendo ser
flexionado em
masculino ou
feminino.
Inicialmente,
necessrio
reconhecer dois
tipos de adjetivos.

NMERO

GRAU

O adjetivo concorda em
nmero com o substantivo
por ele modificado, sendo o
singular e o plural,
flexionado.
Ex.: a menina bonita - as
meninas bonitas
Obs.: os adjetivos podem ser
formados por um nico
elemento (adjetivo simples)
ou por mais de um elemento
(adjetivo composto).

A mais complexa das


flexes, pois trata da
relatividade de
igualdade,
superioridade ou da
inferioridade entre os
seres, que so
modificados pelo
adjetivo. Apresenta
dois graus:
Comparativo e
superlativo

Comparativo

Superlativo

Compara a qualidade de
dois elementos.
Ex.: Joaquim mais feliz do
que Pedro.

Indica
qualidade em
grau elevado
ou intenso

Uniformes

Biformes

Usa-se somente uma forma,


tanto para o masculino como
para o feminino. Compreendem
a quase totalidade dos adjetivos
terminados em:
- a, - m, - l, - z e dos paroxtonos
terminados em
- a: simples, infeliz, gil,
fluminense, etc.

Usa-se uma forma para o


masculino como para o
feminino.
A formao do feminino
geralmente segue as
mesmas regras que os
substantivos.
Ex.: O jogador brasileiro.
A jogadora brasileira

www.academiadoconcurso.com.br
157

Portugus

Parte 2 Captulo VI
QUESTES
1-Quadrix - 2014 - COBRA - Tecnologia S-A (BB) - Nvel Superior

Leia a tira abaixo para responder questos.


Hagar- Dik Browne

Sobre a palavra "enorme", no texto da tira, pode-se afirmar que:


a) um adjetivo uniforme em relao flexo de gnero.
b) um advrbio de intensidade.
c) um adjetivo que se encontra no superlativo absoluto sinttico.
d) um advrbio de excluso,
e) um adjetivo em modo superlativo analtico de inferioridade.
2-COSEAC - 2015 - CLIN - Auxiliar de Enfermagem
Primavera
A primavera chegar, mesmo que ningum mais saiba seu nome, nem acredite no calendrio, nem possua
jardim para receb-la. A inclinao do sol vai marcando outras sombras; e os habitantes da mata, essas
criaturas naturais que ainda circulam pelo ar e pelo cho, comeam a preparar sua vida para a primavera
que chega.
1

Finos clarins que no ouvimos devem soar por dentro da terra, nesse mundo confidencial das razes, - e
arautos sutis acordaro as cores e os perfumes e a alegria de nascer, no esprito das flores.

H bosques de rododendros que eram verdes e j esto todos cor-de-rosa, como os palcios de Jaipur.
Vozes novas de passarinhos comeam a ensaiar as rias tradicionais de sua nao. Pequenas borboletas
3

www.academiadoconcurso.com.br
158

Portugus
brancas e amarelas apressam-se pelos ares, - e certamente conversam: mas to baixinho que no se
entende.
Oh! Primaveras distantes, depois do branco e deserto inverno, quando as amendoeiras inauguram suas
flores, alegremente, e todos os olhos procuram pelo cu o primeiro raio de sol.
4

Esta uma primavera diferente, com as matas intactas, as rvores cobertas de folhas, - e s os poetas,
entre os humanos, sabem que uma Deusa chega, coroada de flores, com vestidos bordados de flores, com
os braos carregados de flores, e vem danar neste mundo clido, de incessante luz.
5

Mas certo que a primavera chega. certo que a vida no se esquece, e a terra maternalmente se enfeita
para as festas da sua perpetuao.
6

Algum dia, talvez, nada mais vai ser assim. Algum dia, talvez, os homens tero a primavera que
desejarem, no momento em que quiserem, independentes deste ritmo, desta ordem, deste movimento do
cu. E os pssaros sero outros, com outros cantos e outros hbitos, - e os ouvidos que por acaso os
ouvirem no tero nada mais com tudo aquilo que, outrora, se entendeu e amou.
7

Enquanto h primavera, esta primavera natural, prestemos ateno ao sussurro dos passarinhos novos,
que do beijinhos para o ar azul. Escutemos estas vozes que andam nas rvores, caminhemos por estas
estradas que ainda conservam seus sentimentos antigos: lentamente esto sendo tecidos os manacs roxos
e brancos; e a eufrbia se vai tornando pulqurrima, em cada coroa vermelha que desdobra. Os casulos
brancos das gardnias ainda esto sendo enrolados em redor do perfume. E flores agrestes acordam com
suas roupas de chita multicor.
8

Tudo isto para brilhar um instante, apenas, para ser lanado ao vento, - por fidelidade obscura semente,
ao que vem, na rotao da eternidade. Saudemos a primavera, dona da vida - e efmera.
9

(MEIRELES, Ceclia. "Ceclia Meireles - Obra em Prosa?, Vol. 1. Nova Fronteira: Rio de Janeiro, 1998, p. 366.)
I "...e vem danar neste mundo CLIDO, de incessante luz." (5 )
II "...e a eufrbia se vai tornando PULQURRIMA, em cada coroa vermelha que desdobra." (8 )
III - "Saudemos a primavera, dona da vida e EFMERA."(9 )
A opo em que esto expressos, respectivamente, os sinnimos dos adjetivos em destaque acima :
a) caloroso / belssima / passageira.
b) apaixonado / riqussima / interminvel.
c) experiente / amabilssima / momentnea.
d) astucioso / agradabilssima / perecedoura.
3-FGV - 2014 - SEDUC-AM - Professor - Lngua Portuguesa
Os quadrinhos a seguir referem-se s questes 43, 44 e 45

www.academiadoconcurso.com.br
159

Portugus

Assinale a opo que indica o adjetivo que classificado como adjetivo de relao
a) "Como linda a primavera!".
b) "A praa est cheia de flores e borboletas".
c) "O ar est mais tpido...".
d) "as pessoas trocam as roupas por outras mais leves"
e) "como se pode ficar livre dessa alienao escolar?"
4-COPESE - 2014 - UFT - UFT - Assistente Administrativo

No texto, a palavra meio expressa circunstncia de modo. Assinale a afirmativa em que essa palavra NO
expressa esse sentido.
a) Na sua fala, a advogada no usou meio termo para se dirigir ao acusado.
b) Joo parecia meio confuso durante a entrevista.
c) Ele ficou meio aborrecido, porm permaneceu calado.
d) Ningum pode ser meio feliz.

www.academiadoconcurso.com.br
160

Portugus
5-CESPE - 2014 - SUFRAMA - Nvel Superior

No que se refere s ideias e aos aspectos lingusticos do texto acima, julgue o item seguinte.
O adjetivo extraordinria (l.8) est empregado com o mesmo sentido que na seguinte frase: Hoje haver
planto extraordinrio.
( )Certo ( )Errado
6-VUNESP - 2014 - EMPLASA - Assistente Administrativo
Comer ___________ de nozes, castanhas, amndoas e outras sementes oleaginosas todos os dias pode ser
um dos segredos para a longevidade dos ___________ . Um estudo feito nos Estados Unidos descobriu que
pessoas que ___________ esse hbito desfrutam ___________ uma melhor qualidade de vida do que
aquelas que nunca consomem esses alimentos. (...) A pesquisa foi publicada nesta quinta-feira na revista
The New England Journal of Medicine.
(http://veja.abril.com.br/noticia/saude/comer-nozescontribui-com-a-longevidade 21.11.2013)

Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto, segundo a normapadro da lngua portuguesa.
a) pores... cidados ...mantm... de
b) pores...cidades...mantm...por
c) poros...cidados...mantm...a
d) pores...cidados...mantem...de
e) poros...cidades...mantem...por

www.academiadoconcurso.com.br
161

Portugus
7-CESGRANRIO - 2014 - FINEP - Assistente - Apoio administrativo

A tipologia textual descritiva se evidencia no Texto II, dentre outros recursos, por meio do uso de
a) verbos de ao
b) advrbios de lugar
c) narrador-personagem
d) interjeies
e) formas adjetivas
8-COPESE-UFT - 2013 - Prefeitura de Palmas - TO - Tcnico em Educao
Noo de palavra
Toda palavra enigma.
Quebra-cabea de peas invisveis,
difano e difuso.
At l tm muitas pedras num caminho de ferro.
E, depurada, abarca o mundo
inteiro.
Tem antes a consumao
de uma nsia,
de um prmio puro
mas no mundo escuro
est to longe.
BARBOSA FILHO, Hildeberto. Nem morrer remdio (poesia reunida). Joo pessoa: Ideia, 2012. p.53.
O adjetivo depurada, negritado no poema, na segunda estrofe, concorda em gnero e nmero com:
a) peas invisveis

www.academiadoconcurso.com.br
162

Portugus
b) quebra-cabea
c) toda palavra
d) muitas pedras
9-FGV - 2013 - TCE-BA - Agente Pblico
Os adjetivos indicam qualidades, caractersticas, estados e relaes. Assinale a alternativa que apresenta o
adjetivo que mostra uma qualidade, ou seja, fruto da opinio do enunciador.
a) Trgico experimento.
b) Moderna civilizao.
c) Racionalismo grego.
d) Pensamento europeu.
e) Mentalidade crist.
10-FCC - 2013 - HEMOBRS - Assistente Administrativo
Considere o texto abaixo para responder questo abaixo.

No texto, o adjetivo expostas concorda em gnero e nmero com o substantivo a que se refere. Esta
palavra qualificada :
a) vezes.
b) drogas.
c) crianas.
d) escolas.
e) ruas.

www.academiadoconcurso.com.br
163

Portugus
11 - IBFC - 2013 - EBSERH - Advogado
Considere as oraes abaixo e assinale a alternativa correta.
I. O rpido garoto terminou o exerccio.
II. O garoto anda muito rpido.
a) Em I e II, rpido um advrbio.
b) Em I e II, rpido um adjetivo.
c) Em I, rpido advrbio e, em II, adjetivo.
d) Em I, rpido adjetivo e, em II, advrbio.
12-Makiyama - 2012 - IF-RO - Administrador
Assinale a alternativa que apresenta a CORRETA flexo dos dois substantivos compostos em destaque para
o plural.
a) salvo-conduto; fruta-po = salvos-condutos; frutas-pes
b) alto-falante; livre-docncia = altos-falantes; livre- docncias
c) guarda-sol; arranha-cu = guardas-sois; arranhas-cus
d) p-de-moleque; batata-doce = p-de-moleques; batatas- doce
e) porta-bandeira; peixe-boi = portas-bandeiras; peixes-boi
13-CAIP-IMES - 2013 - UNIFESP - Assistente em Administrao
O substantivo e o adjetivo no se alteram, quando flexionados em gnero, na alternativa:
a) O sulto ladro.
b) O etiope plebeu
c) O mrtir suicida.
d) O maestro competente.
14-ESPP - 2013 - COBRA - Tecnologia S-A (BB) - Tcnico Administrativo

Considere as afirmaes abaixo:


I. A fala da personagem aparece em discurso direto.
II. A palavra intelectual, na charge, classificada como adjetivo.
Est correto o que se afirma em
a) somente I
b) somente II

www.academiadoconcurso.com.br
164

Portugus
c) I e II
d) nenhuma
15-ESPP - 2013 - COBRA - Tecnologia S-A (BB) - Tcnico Administrativo
Um cartaz colado em postes nas ruas trazia o seguinte anncio:

Considere as afirmaes abaixo.


I. O sentido da mensagem muda se a palavra sujo for entendida como verbo ou como adjetivo.
II. Considerando-se a inteno do cartaz, entende-se que sujo um adjetivo.
Est correto o que se afirma em
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma
16-FUNCAB - 2013 - SC-CE - Engenheiro agrnomo
Maneira de amar
O jardineiro conversava com as flores, e elas se habituaram ao dilogo. Passava manhs contando coisas a
uma cravina ou escutando o que lhe confiava um gernio. O girassol no ia muito com sua cara, ou porque
no fosse homem bonito, ou porque os girassis so orgulhosos de natureza.
Em vo o jardineiro tentava captar-lhe as graas, pois o girassol chegava a voltar-se contra a luz para no
ver o rosto que lhe sorria. Era uma situao bastante embaraosa, que as outras flores no comentavam.
Nunca, entretanto, o jardineiro deixou de regar o p de girassol e de renovar-lhe a terra, na ocasio devida.
O dono do jardim achou que seu empregado perdia muito tempo parado diante dos canteiros,
aparentemente no fazendo coisa alguma. E mandou-o embora, depois de assinar a carteira de trabalho.
Depois que o jardineiro saiu, as flores ficaram tristes e censuravam-se porque no tinham induzido o
girassol a mudar de atitude. A mais triste de todas era o girassol, que no se conformava com a ausncia do
homem. Voc o tratava mal, agora est arrependido? No, respondeu, estou triste porque agora no
posso trat-lo mal. a minha maneira de amar, ele sabia disso, e gostava.
Maneira de amar (ANDRADE, Carlos Drummond. A cor de cada um. Rio de Janeiro: Record, 1997. p. 30).
Observe o emprego do adjetivo TRISTE nas frases transcritas do ltimo pargrafo.
I. *...+ estou triste porque agora no posso trat-lo mal.
II. Amais triste de todas era o girassol *...+
Assinale a alternativa que aponta, correta e respectivamente, a funo sinttica do adjetivo destacado.
a) predicativo do objeto adjunto adverbial

www.academiadoconcurso.com.br
165

Portugus
b) predicativo do sujeito adjunto adnominal
c) adjunto adnominal adjunto adnominal
d) predicativo do sujeito predicativo do objeto
e) predicativo do sujeito predicativo do sujeito
17- FGV - 2013 - MPE-MS - Tcnico Administrativo
A Nova Praga
No preciso ter assistido nem primeira aula de Latim - no tempo em que existia em nossas escolas
essa disciplina, cuja ausncia foi um desastre para o aprendizado da Lngua Portuguesa - para saber que o
timo de nosso substantivo areia o latim "arena". E, se qualquer pessoa sabe disso at por um instinto
primrio, curioso, para usar um termo educado, como nossos locutores e comentaristas de futebol,
debruados sobre um gramado verde-verdinho, chamam-no de "arena", numa impropriedade gritante.
Nero dava boas gargalhadas, num comportamento que j trazia latente a sua loucura final, quando via os
cristos lutando contra os lees na arena. Nesse caso, se havia rictus de loucura na face do imperador, pelo
menos o termo era totalmente apropriado: o cho da luta dramtica entre homem e fera era de areia. Est
a para prov-lo at hoje o Coliseu.
(....) Mas - ora bolas! - , se o cho de relva verdejante, rigorosamente imprprio chamar de "arena"
nossos campos de futebol, como fazem hoje. O diabo que erros infelizmente costumam se espalhar como
uma peste, e nem ser exagero dizer que, neste caso, o equvoco vem sendo to contagioso como a peste
negra que, em nmeros redondos, matou 50 milhes de pessoas na Europa e na ndia no sculo XIV. E os
nossos pobres ouvidos tm sido obrigados a aturar os nossos profissionais que transmitem espetculos
esportivos se referirem arena daqui, arena de l, arena no sei de onde. Assim, j so dezenas de
arenas por esse Brasilzo. O velho linguista e fillogo mineiro Aires da Mata Machado Filho (1909-1985), a
cujo livro mais conhecido peo emprestado O ttulo deste pequeno artigo, deve estar se revirando no
tmulo diante da violncia de tal impropriedade. O bom Alves era cego, ou quase isso, mas via como
ningum os crimes cometidos contra o idioma.
(Marcos de Castro. www.observatoriodaimprensa.com.br)
Em todas as alternativas abaixo h a presena de um substantivo + um adjetivo (ou vice-versa). Assinale a
alternativa em que o adjetivo mostra uma opinio do autor do texto.
a) lngua portuguesa.
b) gramado verde-verdinho.
c) espetculos esportivos
d) velho linguista.
e) bom Aires.

18-FGV - 2014 - PROCEMPA - Analista de Tecnologia da Informao e Comunicao I


Texto I
A ma no tem culpa

www.academiadoconcurso.com.br
166

Portugus
Pela lenda judaico-crist, o homem nasceu em inocncia. Mas a perdeu quando quis conhecer o bem e o
mal. H uma distoro generalizada considerando que o pecado original foi um ato sexual, e a ma ficou
sendo um smbolo de sexo.
Quando ocorreu o episdio narrado na Bblia, Ado e Eva j tinham filhos pelos mtodos que adotamos
at hoje. No usaram proveta nem recorreram sapincia tcnica e cientfica do ex-doutor Abdelmassih.
Numa palavra, procederam dentro do princpio estabelecido pelo prprio Senhor: Crescei e
multiplicaivos". O pecado foi cometido quando no se submeteram condio humana e tentaram ser
iguais a Deus, conhecendo o bem e o mal. A folha de parreira foi a primeira escamoteao da raa humana.
Criado diretamente por Deus ou evoludo do macaco, como Darwin sugeriu, o homem teria sido feito
para viver num paraso, em permanente estado de graa. Nas religies orientais, creio eu, mesmo sem ser
entendido no assunto (confesso que no sou entendido em nenhum assunto), o homem, criado ou
evoludo, ainda vive numa fase anterior ao pecado dito original.
Na medida em que se interioriza pela meditao, deixando a barba crescer ou tomando banho no
Ganges, o homem busca a si mesmo dentro do universo fsico e espiritual. Quando atinge o nirvana, lendo a
obra completa do meu amigo Paulo Coelho, ele vive uma situao de felicidade, num paraso possvel. Ado
e Eva, com sua imensa prole, poderiam ter continuado no den se no tivessem cometido o pecado. A
ma de Steve Jobs no tem nada a ver com isso.
Repito: o pecado original no foi o sexo, o ato do sexo, prescrito pelo prprio latifundirio, dono de todas
as terras e de todos os mares. A responsabilidade pelo pecado foi a soberba do homem em ter uma
sabedoria igual de seu Criador.
(Carlos Heitor Cony, Folha de So Paulo)
Da mesma forma que temos o adjetivo composto judaico- crist, poderamos ter outro adjetivo
composto formado com os adjetivos tcnica e cientfica, no segundo pargrafo.
Nesse caso, assinale a opo que indica a forma correta desse adjetivo.
a) Tcnico-cientfica.
b) Cientfica-tcnica.
c) Cientfica-tcnico.
d) Tcnica-cientfica.
e) Tcnico-cientifico.
19-FGV - 2014 - Prefeitura de Florianpolis - SC - Administrador
TEXTO 3 A FAMLIA MUDOU
Teresinha Saraiva
Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes, vivendo sob o mesmo teto,
harmoniosa e amorosamente: meus avs, meus pais, meus tios casados, minhas tias solteiras e ns, os oito
netos. ramos 20 pessoas. Os homens trabalhavam e as mulheres dedicavam-se gerncia da casa e
educao das crianas. Na minha famlia s havia, inicialmente, uma mulher que trabalhava fora, minha
me, que era professora. Muitos anos depois, trs de minhas tias solteiras foram trabalhar fora.
Lembro-me at hoje, embora muitas dcadas tenham se passado, da enorme sala de jantar, com uma
grande mesa retangular onde se sentavam 12 adultos, para as refeies e para as prolongadas conversas, e
uma mesa oval, onde se sentavam as oito crianas e adolescentes os netos.
Vivi uma infncia tranquila numa famlia nuclear unida. Minha adolescncia e juventude j foi passada
numa famlia constituda por meus pais, ambos trabalhando e contribuindo para o sustento da famlia, meu

www.academiadoconcurso.com.br
167

Portugus
irmo e eu. Todos os domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo, hoje
integrando o espao fsico ocupado pela Universidade Estcio de S, em inesquecveis almoos e ceias.
A famlia brasileira mudou.
No texto 3 h a presena de muitos adjetivos; a opo em que os adjetivos mostram valor diferente dos
demais, por ambos serem classificados como adjetivos de relao, :
a) tios casados / tias solteiras;
b) enorme sala / grande mesa;
c) mesa retangular / enorme casa;
d) famlia brasileira / prolongadas conversas;
e) famlia nuclear / inesquecveis almoos.
20 - FGV - 2014 - TJ-RJ - Tcnico de Atividade Judiciria
TEXTO 1 ANTES QUE A FONTE SEQUE
Jos Carlos Trtima, O Globo, 04/10/2014
Na deslumbrada primeira viso da nossa terra, Pero Vaz de Caminha, o empolgado escrivo da frota de
Cabral, no conteria a euforia ao anunciar, em sua clebre epstola ao rei Dom Manuel, que as guas da
nova colnia eram no s muitas, mas infindas. S no imaginava Caminha que com sua bela carta de
apresentao da ambicionada ndia Ocidental aos nossos ancestrais lusitanos poderia estar lanando as
sementes da arraigada e onipresente cultura de esbanjamento do precioso lquido e do mito de sua
inesgotabilidade. Cultura esta que at hoje se faz presente nas cenas de desperdcio explcito nas cidades e
no campo. E tambm na timidez de polticas pblicas direcionadas preservao e ao bom uso das reservas
do mineral.
Observando os pares empolgado escrivo, ancestrais lusitanos e polticas pblicas, podemos
constatar, no emprego de adjetivos, que todos os elementos dessa classe:
a) podem trocar de posio com o substantivo;
b) modificam o sentido quando antepostos;
c) apresentam variao de grau;
d) indicam a opinio do enunciador;
e) referem-se a termos de funo substantiva.

www.academiadoconcurso.com.br
168

Portugus
GABARITO
1-A
2-A
3-E
4-A
5-E

6-A
7-E
8-C
9-A
10-C

11-D
12-A
13-C
14-A
15-C

16-B
17-E
18-A
19-A
20-E

www.academiadoconcurso.com.br
169

Portugus

Parte 2 - Captulo VII


Advrbio
Definio: a palavra invarivel que, fundamentalmente, modifica o verbo indicando circunstncia (tempo,
lugar, modo, intensidade, etc.). Pode tambm o advrbio modificar o adjetivo ou outro advrbio e, ainda,
uma orao inteira.
Veja os exemplos abaixo:

Trabalhamos pouco.
Verbo
Advrbio

Homem muito mau.


Advrbio adjetivo

Os alunos chegaram muito cedo.


Advrbio Advrbio

Advrbio

palavra invarivel.
Ex.: A porta da sala estava
meio aberta. O advrbio
meio uma palavra
invarivel, pois, ainda que a
frase seja passada para o
plural, somente o advrbio
no acompanhar.

Refere-se a verbo, ou
seja, modifica o verbo.
Ex.: O carro parou
longe. O advrbio
longe modifica o
verbo.

Modifica um adjetivo ou
advrbio.
Ex.: Joo e Maria danam
muito bem. O advrbio muito
modificou a ideia do advrbio
bem.
Ex.: Eles so muito bonitos. O
advrbio muito modificou a
ideia do adjetivo bonitos.

CLASSIFICAO DOS ADVRBIOS


Cabe ressaltar que os advrbios so classificados conforme dita a circunstncia que expressam. A
Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB) reconhece 8 (oito) espcies de advrbios: de lugar, de modo, de
tempo, de negao, de dvida, de intensidade, de afirmao e de interrogao.

www.academiadoconcurso.com.br
170

Portugus

ADVRBIOS
De lugar:

De dvida:

De tempo:
De modo :
De
ali, aqui, l,
intensidade:
talvez,
mal, bem,
atrs, perto, hoje, ontem,
amanh,
longe,
depressa,
bastante,
qui,
tarde,
devagar,
muito, demais,
abaixo, ao
acaso,
mais, menos,
lado, dentro, jamais, cedo, melhor, pior,
porventura,
tanto, to,
embaixo , noite, manh melhor, assim ,
provavelmente
etc.
etc.
pouco , etc.
, etc.
, etc.
Ex.:
Agi
Ex.:
Mariana
Ex.: Meu
Ex.: Ele
Ex.: Talvez eu
copo ficou chegou hoje. calmamente. dorme muito.
viaje.
aqui.

De
afirmao:

De negao:

sim,

no,

com certeza,
realmente,
sem dvida

tampouco,

, etc.
Ex.:
Certamente
iremos na
festa dela.

de jeito algum,
de modo algum,
nunca
, etc.
Ex.: Maria no
dormiu.

LOCUO ADVERBIAL
o conjunto de duas ou mais palavras com valor de advrbio.

A locuo adverbial geralmente se


forma pela associao de preposio
com advrbio, substantivo ou verbo.

Locues adverbiais
De tempo:
De modo:
De dvida:
noite,
s claras,
de
manh,
quem sabe, s cegas,

tarde,
ao acaso,
toa,
etc.
desse modo, em breve,
a p, etc. hoje em dia,
etc.

De lugar:

De negao:

De
afirmao:

De
intensidade:

distncia de,
de forma
com certeza, por completo,
ao lado,
nenhuma,
por demais,
em volta,
de jeito algum, na verdade,
de fato,
de muito,
por aqui,
de modo
etc.
algum, etc. por certo, etc. de pouco, etc.

www.academiadoconcurso.com.br
171

Portugus
Veja os exemplos de locuo adverbial abaixo:

H pessoas que morrem de fome.


Locuo Adverbial

Tivemos que ir s pressas.


Locuo Adverbial

GRAUS DO ADVRBIO
O advrbio pode apresentar os graus esquematizados a seguir:
Sinttico
Superlativo
Analtico

Grau de
advrbio

De superioridade
Comparativo

De igualdade
De inferioridade

Estudaremos com detalhes as classificaes dos graus de advrbio abaixo:

Grau superlativo:
Exprime grandeza, ou seja, a circunstncia que o advrbio expressa ser intensificada.
Classificam-se em:

Sinttico:

Quando se acrescenta um sufixo ao advrbio, como em: tardssimo,


muitssimo, cedssimo, etc.
Ex.: Ele chegou cedssimo.

Analtico:

Quando acompanhado de outro advrbio, pois o advrbio aparece


modificado por outro advrbio, sendo, na maioria das vezes, de
intensidade.
Ex.: Ele fala muito alto.

www.academiadoconcurso.com.br
172

Portugus
Grau comparativo:
Forma-se o comparativo do advrbio da mesma forma que o comparativo do adjetivo. Pode ser classificado
em:

De igualdade:

To + advrbio + quanto (como).


Ex.: Acordei to cedo quanto voc.

De
superioridade:

Mais + advrbio + que (do que).


Ex.: Acordei mais cedo do que voc.

De
inferioridade:

Menos + advrbio + que (do que).


Ex.: Acordei menos cedo do que voc.

PALAVRAS DENOTATIVAS OU PARTCULAS EXPLETIVAS


So palavras ou locues invariveis que se assemelham ao advrbio, todavia no modificam o verbo, nem
o adjetivo e o advrbio. Podendo ser classificadas da seguinte maneira:

De excluso:

De incluso:

apenas, somente, exceto ,


etc.

at, ainda, alm disso,


tambm, inclusive, etc.

Ex.: Todos foram passear,


exceto Maria.

Ex.: Todos passaram no


concurso pblico, inclusive eu.

De retificao:

De explicao:

De realce:

isto , alis, ou melhor,ou


antes , etc.

isto , ou seja,

que, c, l, no, mas,

por exemplo, a saber , etc.

porque , etc.

Ex.: Ningum veio aula,


alis Joo veio.

Ex.: Vi vrios filmes, a


saber, os clssicos.

Ex.: E voc l sabe essa


questo?

www.academiadoconcurso.com.br
173

Portugus

Parte 2 Captulo VII


QUESTES
1-VUNESP - 2015 - PC-CE - Escrivo de Polcia Civil

Leia a tira para responder a questo.

Considere as frases do texto.


As pessoas so to egocntricas.
O mundo seria bem melhor se elas parassem de pensar nelas mesmas...
correto afirmar que os advrbios destacados nas frases expressam circunstncia de
a) dvida.
b) negao
c) intensidade.
d) modo.
e) afirmao.
2-FUNDEP - 2014 - Prefeitura de Bela Vista de Minas - MG - Tcnico de enfermagem
Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada um advrbio.

a) Essa definio aparece por ltimo, como informal e recente.


b) Nada podia ser igual ao que a realeza usava.
www.academiadoconcurso.com.br
174

Portugus
c) No foi possvel manter esse controle por muito tempo.
d) As classes mais pobres passavam a ter acesso a cpias dos acessrios reais.
3-Quadrix - 2014 - COBRA Tecnologia S-A (BB) - Nvel Superior

Leia a tira abaixo para responder a questo


Hagar- Dik Browne

Sobre a palavra "enorme", no texto da tira, pode-se afirmar que:


a) um adjetivo uniforme em relao flexo de gnero.
b) um advrbio de intensidade.
c) um adjetivo que se encontra no superlativo absoluto sinttico.
d) um advrbio de excluso,
e) um adjetivo em modo superlativo analtico de inferioridade.
4-VUNESP - 2014 - PRODEST-ES - Assistente de Tecnologia da Informao

Empresas criam estratgias para reduzir uso do e-mail


Em um ano, uma equipe da farmacutica Boehringer Ingelheim reduziu em 2 859 o nmero de e-mails por
funcionrio. Se voc contar que perde cinco minutos com cada mensagem, isso representa um ms e meio de
trabalho por ano, diz F. Rodrigues, gerente responsvel pela iniciativa, motivada, segundo ele, pelo fato de a equipe
ter se tornado escrava da ferramenta.
Nessa empresa, a meta foi alcanada por meio de aes educativas, como mostrar quando enviar uma mensagem
era realmente necessrio ou quando eram mais eficientes outras prticas. Responder, por exemplo, diversas vezes a
e-mails sobre o mesmo assunto intil. Nesses casos, a melhor soluo conversar pessoalmente ou por telefone
com o interessado.
Esse tipo de aprendizado necessrio para que o e-mail no se torne um vilo da produtividade, com os
profissionais perdendo tempo para responder a centenas de mensagens, em vez de, efetivamente, produzir.

www.academiadoconcurso.com.br
175

Portugus
Para especialistas, o principal pecado dos profissionais em relao aos e-mails chec-los constantemente. O ideal
estabelecer horrios especficos para essa tarefa.
(Felipe Maia e colaborao de Reinaldo Chaves. Folha de S.Paulo, 17.02.2013. Adaptado)

No segundo pargrafo do texto, apresenta circunstncia adverbial de intensidade a expresso:


a) nessa empresa.
b) mais
c) diversas vezes.
d) pessoalmente
e) por telefone.
5-INSTITUTO AOCP - 2014 - UFGD - Tcnico em Informtica
Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que se afirma a respeito das expresses em destaque.
a) Em ...pulou pela janela, deixando-o perplexo..., retoma um amigo.
b) Em ...questionamentos, enfim, em toda complexidade..., expressa causa.
c) Em ...e sociloga com quem trabalhei., funciona como objeto indireto.
d) Em ...de lcool ou outras drogas., funciona como pronome indefinido.
e) Em Tambm se matou, aos 20 anos..., no pode ser posposto ao verbo.
6-CESPE - 2014 - Polcia Federal - Agente Administrativo

Considerando as ideias e as estruturas lingusticas do texto, julgue os itens


Os termos L (l.9) e c (l.10) so utilizados como recursos para expressar circunstncia de lugar, o
primeiro referindo-se a outras partes do mundo (l.8) e o segundo, ao Brasil.
( )Certo

( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
176

Portugus
7-VUNESP - 2014 - PC-SP - Oficial Administrativo
Leia a tira para responder a questo.

Em Voc podia me dar os 25 centavos agora e evitar a humilhao depois! , os termos destacados
expressam, respectivamente, circunstncias de:

a) afirmao e de afirmao
b) intensidade e de afirmao.
c) tempo e de tempo.
d) modo e de causa.

8-COPESE - UFT - 2013 - Prefeitura de Palmas - TO - Tcnico em Educao


Em: Aprisionado ao prprio corpo inerte por uma doena degenerativa, o historiador ingls Tony
Judt ainda conseguiu ditar uma brilhante autobiografia intelectual., a palavra ainda, negritada,
estabelece, predominantemente, uma relao de:
a) comparao de ideias
b) ambiguidade de ideias
c) paralelismo de ideias
d) oposio de ideias

www.academiadoconcurso.com.br
177

Portugus
9-IBFC - 2013 - PC-RJ - Oficial de Cartrio
F - Esperana - Caridade
(Srgio Milliet)
preciso ter f nesse Brasil
nesse pau-brasil
nessas matas despovoadas
nessas praias sem pescadores
preciso ter f
Nesse norte de secas
e de literatura
A esperana vem do sul
Vem de mansinho
contagiosa e sutil
vem no caf que produzimos
vem nas indstrias que criamos
A esperana vem do sul
do corao calmo de So Paulo
preciso ter caridade
e ter carinho
perdoar o dio que nos cerca
que nos veste
e trabalhar para os irmos pobres...
(Poetas do Modernismo. INL-MEC, Rio de Janeiro, 1972)
Nos versos A esperana vem do sul e Vem de mansinho, um mesmo verbo relaciona-se com termos
distintos. Sobre a anlise sinttico-semntica desses dois termos destacados, correto afirmar que:
a) o primeiro objeto indireto e expressa a ideia de lugar.
b) o segundo complemento nominal e indica modo.
c) ambos so objetos indiretos de mesmo valor semntico.
d) ambos so adjuntos adverbiais com valores semnticos distintos.
e) o segundo objeto indireto e indica modo.

10-UFBA - 2013 - UFBA - Contador


O carter social de uma lngua j parece ter sido fartamente demonstrado.
Entendida como um sistema de signos convencionais que faculta aos membros
de uma comunidade a possibilidade de comunicao, acredita-se, hoje, que
seu papel seja cada vez mais importante nas relaes humanas, razo pela qual
05 seu estudo j envolve modernos processos cientficos de pesquisa, interligados s
mais novas cincias e tcnicas, como, por exemplo, a prpria ciberntica.
Entre sociedade e lngua, de fato, no h uma relao de mera causalidade.
Desde que nascemos, um mundo de signos lingusticos nos cerca, e suas inmeras
possibilidades comunicativas comeam a tornar-se reais a partir do momento em que,
10 pela imitao e associao, comeamos a formular nossas mensagens. E toda a
nossa vida em sociedade supe um problema de intercmbio e comunicao que se
realiza fundamentalmente pela lngua, o meio mais comum de que dispomos para tal.
Sons, gestos, imagens, diversos e imprevistos, cercam a vida do homem

www.academiadoconcurso.com.br
178

Portugus
moderno, compondo mensagens de toda ordem (Henri Lefebvre diria poeticamente
15 que nigaras de mensagens caem sobre pessoas mais ou menos interessadas e
contagiadas), transmitidas pelos mais diferentes canais, como a televiso, o cinema,
a imprensa, o rdio, o telefone, o telgrafo, os cartazes de propaganda, os desenhos,
a msica e tantos outros. Em todos, a lngua desempenha um papel preponderante,
seja em sua forma oral, seja atravs de seu cdigo substitutivo escrito. E, atravs
20 dela, o contato com o mundo que nos cerca permanentemente atualizado.
Nas grandes civilizaes, a lngua o suporte de uma dinmica social que
compreende no s as relaes dirias entre os membros da comunidade, como
tambm uma atividade intelectual que vai desde o fluxo informativo dos meios de
comunicao de massa at a vida cultural, cientfica ou literria.
PRETI, Dino. Sociolingustica: os nveis de Fala. So Paulo: Edusp, s. d., p. 11-12.
O termo j aparece nas linhas 1 e 5 com diferentes sentidos nos contextos.
( )Certo ( )Errado

11-IBFC - 2013 - MPE-SP - Analista de Promotoria I


Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas. O Congresso
acontecer de 1 5 ___20 de novembro e as inscries estaro abertas___partir da semana que
vem. Os documentos devem ser enviados ___ secretaria.
a) - a - a
b) - -
c) a - -
d) a - a -
e) - a -
12-IBFC - 2013 - SEPLAG-MG - Pedagogia
Assinale abaixo a alternativa em cuja frase a palavra bastante possa ser corretamente
classificada como um advrbio.
a) H bastante comida para o jantar
b) O vinho no bastante
c) Ele j foi bastante rico.
d) Chega, voc j falou o bastante!
13-IADES - 2013 - MPE-GO - Tcnico Ambiental - Biologia

www.academiadoconcurso.com.br
179

Portugus
Texto 4

Na passagem Prs e contras circulam teses apaixonadas e at boas piadas (linhas 6 e 7), o vocbulo
destacado tem sentido equivalente a
a) sobretudo.
b) inclusive.
c) principalmente.
d) esporadicamente.
e) corriqueiramente.
14-IBFC - 2013 - EBSERH - Advogado
Considere as oraes abaixo e assinale a alternativa correta.
I. O rpido garoto terminou o exerccio.
II. O garoto anda muito rpido.

a) Em I e II, rpido um advrbio.


b) Em I e II, rpido um adjetivo.
c) Em I, rpido advrbio e, em II, adjetivo.
d) Em I, rpido adjetivo e, em II, advrbio.
15-CESPE - 2013 - Instituto Rio Branco - Diplomata

Julgue (C ou E) os itens seguintes, relativos a aspectos gramaticais do texto acima:

www.academiadoconcurso.com.br
180

Portugus
A orao No uma beleza? expressa uma pergunta retrica que corresponde frase exclamativa uma
beleza!, sendo o advrbio de negao empregado como termo de realce na sentena interrogativa.
( )Certo ( )Errado
16-VUNESP - 2013 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo
Leia o texto para responder questo. .
Cultura matemtica

Hlio Schwartsman
SO PAULO - Saiu mais um estudo mostrando que o ensino de matemtica no Brasil no anda bem. A pergunta :
podemos viver sem dominar o bsico da matemtica? Durante muito tempo, a resposta foi sim. Aqueles que no
simpatizavam muito com Pitgoras podiam simplesmente escolher carreiras nas quais os nmeros no encontravam
muito espao, como direito, jornalismo, as humanidades e at a medicina de antigamente.
Como observa Steven Pinker, ainda hoje, nos meios universitrios, considerado aceitvel que um intelectual se
vanglorie de ter passado raspando em fsica e de ignorar o beab da estatstica. Mas ai de quem admitir nunca ter lido
Joyce ou dizer que no gosta de Mozart. Sobre ele recairo olhares to recriminadores quanto sobre o sujeito que
assoa o nariz na manga da camisa.
Joyce e Mozart so timos, mas eles, como quase toda a cultura humanstica, tm pouca relevncia para nossa vida
prtica. J a cultura cientfica, que muitos ainda tratam com uma ponta de desprezo, torna-se cada vez mais
fundamental, mesmo para quem no pretende ser engenheiro ou seguir carreiras tcnicas.
Como sobreviver era do crdito farto sem saber calcular as armadilhas que uma taxa de juros pode esconder?
Hoje, difcil at posicionar-se de forma racional sobre polticas pblicas sem assimilar toda a numeralha que
idealmente as informa. Conhecimentos rudimentares de estatstica so pr-requisito para compreender as novas
pesquisas que trazem informaes relevantes para nossa sade e bem-estar.
A matemtica est no centro de algumas das mais intrigantes especulaes cosmolgicas da atualidade. Se as
equaes da mecnica quntica indicam que existem universos paralelos, isso basta para que acreditemos neles? Ou,
no rastro de Eugene Wigner, podemos nos perguntar por que a matemtica to eficaz para exprimir as leis da fsica.
(Folha de S.Paulo. 06.04.2013. Adaptado).

Releia os trechos apresentados a seguir.


Aqueles que no simpatizavam muito com Pitgoras podiam simplesmente escolher carreiras nas quais
os nmeros no encontravam muito espao... (1. pargrafo)
J a cultura cientfica, que muitos ainda tratam com uma ponta de desprezo, torna-se cada vez mais
fundamental... (3. pargrafo)
Os advrbios em destaque nos trechos expressam, correta e respectivamente, circunstncias de:
a) afirmao e de intensidade.
b) modo e de tempo.
c) modo e de lugar.
d) lugar e de tempo.
e) intensidade e de negao.
17-VUNESP - 2013 - PC-SP - Auxiliar de Papiloscopista Policial

Leia o texto para responder as questes 17 e 18.

www.academiadoconcurso.com.br
181

Portugus

No trecho O estdio usar ainda um programa capaz de simular (4. pargrafo) a palavra destacada
estabelece sentido de.
a) modo
b) dvida
c) lugar
d) incluso
e) ordem
18-VUNESP - 2013 - PC-SP - Auxiliar de Papiloscopista Policial
Na frase Os policiais j esto sendo treinados (5. pargrafo) o advrbio destacado expressa sentido
de:
a) tempo.
b) intensidade.
c) afirmao.
d) modo.
e) lugar.

www.academiadoconcurso.com.br
182

Portugus

Parte 2 - Captulo VIII


Pronome
o termo que substitui o nome. Desta forma, sabendo-se que o nome abrange adjetivos e substantivos,
consequentemente o pronome ir funcionar como adjetivo ou substantivo. Da, pronome adjetivo e
pronome substantivo. Todo pronome tem uma funo sinttica, que seria as funes prprias do
substantivo (sujeito e objeto) e as do adjetivo (adjunto adnominal e predicativo).
Observe:
Pronome adjetivo - ao lado do substantivo
Ex.: Este carro especial.
(substantivo)

Pronome substantivo- no lugar do substantivo


O carro
Ex.: Ele especial.
Vejamos:
Este relgio importado. (nome ao lado)
Pronome adjetivo (= adjunto adnominal). Este se refere a um substantivo.
Isto importado. (funo de substantivo)
Pronome substantivo. (= sujeito)
Em Portugus, existem seis
grupos de pronomes:

Indefinidos

Possessivos

Demonstrativos

Os pronomes
podem ser:

Pessoais

Interrogativos
Relativos

Classificao dos pronomes


www.academiadoconcurso.com.br
183

Portugus
Pessoais:
Designam as trs pessoas do discurso.

1 pessoa - Quem fala: Emissor - eu (singular) e ns (plural).

2 pessoa - Com quem se fala: Receptor - tu (singular) e vs (plural).

3 pessoa - De quem se fala: Assunto - ele (singular).

Primeira pessoa

Segunda pessoa

Terceira pessoa

Singular/Plural

Singular/Plural

Singular/Plural

Sujeito
ele/eles
ela/elas

Sujeito
eu/ns

Sujeito
tu/vs

Objetos diretos
me/nos

Objetos diretos
te/vos

Objetos indiretos
me/nos
mim/ns

Objetos indiretos
te/vos
vs/si

Objetos diretos
o/os
a/as
Objetos indiretos
lhe/lhes
ele/eles
ela/elas

Reflexivo

Objetos diretos

Objetos indiretos

Objeto
preposicionado

Comutativo

Se

Se

Si

Consigo

Os pronomes pessoais se se classificam em Retos e Oblquos.

www.academiadoconcurso.com.br
184

Portugus
PRONOMES PESSOAIS RETOS E OBLQUOS

RETO

1 pessoa
do singular

2 pessoa
do singular

3 pessoa
do singular

1 pessoa
do plural

2 pessoa
do plural

3 pessoa
do plural

Eu

Tu

Ele

Ns

Vs

Eles

RETOS
Funcionam como sujeito ou predicativo na maioria das vezes.
Ex.: Tu no s eu. / O fato de ele reconhecer o erro...
Sujeito
Predicativo
Sujeito
do
sujeito

Eu e tu so sempre pronomes retos.

OBLQUOS

1 pessoa
do singular

2 pessoa
do singular

3 pessoa
do singular

1 pessoa
do plural

2 pessoa
do plural

3 pessoa
do plural

me, mim,
comigo

te, ti,
contigo

se, si,
consigo, o,
a, lhe

nos,
conosco

vos,
convosco

se, si,
consigo,
os, as, lhes

OBLQUOS:
Funcionam, geralmente, como complementos (objeto direto, objeto indireto, complemento nominal ou
adjunto).

www.academiadoconcurso.com.br
185

Portugus

Exemplo: Vi-o na esquina/ Respondi-lhe cordialmente/ A deciso lhe foi favorvel.


EXEMPLOS DE PRONOMES
si / consigo - 3 pessoa (singular/plural)

Ele s pensa em si.

Elas levam a saudade consigo.

Ele, ns, vs, eles: Quando oblquos, sempre preposicionados.


Ex.: Nem ele entende a ns, nem ns a ele.

Os pronomes oblquos podem ser, ainda, reflexivos e recprocos.

Reflexivos

Referem-se mesma
pessoa,
correspondendo a :
a mim mesmo e
a si mesmo

Recprocos

Indcam ideia mtua,


recproca,
correspondendo a um
ao outro.

Ex.: Eu me cortei.
Ele se machucou.
Trazia consigo muitas
lembranas.

Ex.: Eles se beijaram.


A multido se abraa.
(cuidado: o sujeito est no
singular).

www.academiadoconcurso.com.br
186

Portugus
Aps verbos CAUSATIVOS (mandar, deixar, fazer) e SENSITIVOS (ver, sentir, ouvir) com infinitivo, os
pronomes oblquos tonos exercem a funo sinttica de sujeito do infinitivo.

Ex.: Mandou-me sair. / Fi-los entrar. / Ouvi-a cantar. / Eu a ouvi cantar.


Eu os fiz entrar. / Mandaram-me sair.

Certos vocbulos ou locues valem por pronomes


pessoais. So os pronomes pessoais de tratamento.
Referem-se segunda pessoa, mas o verbo e os
pronomes correspondentes vo para a 3 pessoa.
Ex.: voc, senhor, senhora, Vossa Excelncia,
Vossa Eminncia , etc.

Pronome Possessivo:
Indicam a posse em referncia s trs pessoas do discurso:

1 pessoa: meu (s), minha


(s), nosso (s), nossa (s)

2 pessoa: teu (s), tua


(s), vosso (s), vossa (s)

3 pessoa: seu (s),


sua(s).

Os pronomes tonos podem ser usados com valor possessivo:


Ex.: Apertou-me a mo = Apertou a minha mo.
Beijaram-lhe a face = Beijaram a sua face.

Note que:
A forma do possessivo depende da pessoa gramatical a que se refere; o gnero e o nmero concordam
com o objeto possudo.
Exemplo:

Ele trouxe seu apoio e sua contribuio naquele momento difcil.

www.academiadoconcurso.com.br
187

Portugus
A forma seu no um possessivo quando resultar da alterao fontica da palavra senhor. Ex.:
Muito obrigado, seu Jos.

Os pronomes possessivos nem sempre indicam posse. Podem ter outros empregos, como:
Indicar afetividade. Ex.: No faa isso, minha filha.
Indicar clculo aproximado. Ex.: Ele j deve ter seus 40 anos.
Atribuir valor indefinido ao substantivo. Ex.: Marisa tem l seus defeitos, mas eu gosto muito dela.

Em frases em que se usam pronomes de tratamento, o pronome possessivo fica na 3 pessoa.


Ex.: Vossa Excelncia trouxe sua mensagem.

Referindo-se a mais de um substantivo, o possessivo concorda com o mais prximo.


Ex.: Trouxe-me seus livros e anotaes.

Pronome Demonstrativo:
Indicam posio de algo em relao s pessoas do discurso, indicam algo que est perto do falante,
situando-o no tempo e/ou no espao. So: este (a/s), isto, esse (a/s), isso, aquele (a/s), aquilo. Isto, isso e
aquilo so invariveis e so sempre pronomes substantivos.

No espao

No tempo

No texto

Isto, este e esta


(Indicam algo que
est perto do
falante).

Isto, este e esta (Ms


atual em que est
vivendo e para
futuro prximo).

Isto, este e esta


(Indicam uma
informao que vir
adiante).

Isso, esse e essa


(Apontam para algo
que est prximo do
ouvinte).

Isso, esse e essa


(Passado prximo e
passado distante).

Isso, esse e essa


(Retomam algo que
j foi mencionado).

Aquilo, aquele e
aquela (Indicam algo
distante de ambos).

Aquilo, aquele,
aquela. (Passado ou
futuro distantes).

Aquilo, aquele e
aquela.

Como e onde (Sempre tomar como


nota o lugar onde o texto foi
redigido).

www.academiadoconcurso.com.br
188

Portugus
Se a informao mencionada est prxima, problema no h em se utilizar isto/este/esta.
Apesar de no ser a forma mais adequada.
Exemplo:

Mrio e Paulo estudaram. Esses foram aprovados

Aquele (Mrio) e este (Paulo) foram aprovados

Retomamos os dois.

Retomamos a cada substantivo de cada vez.

O pronome o (a, os e as) demonstrativo quando aparece junto ao relativo que ou da preposio
de, equivalente a aquele (aquele, aquilo).
Ex.: Fiz a da direita.
= aquilo
fez aquilo.
= aquela
prefixo aquela.
Aparecem, ainda, como demonstrativos os vocbulos tal, mesmo, prprio e semelhante, quando
equivalerem aos casos j citados.
Ex.: Estamos no mesmo lugar.
Aponta para um local j mencionado.

Pronomes Relativos
So aqueles que representam nomes j mencionados anteriormente e com os quais se relacionam.
Introduzem as oraes subordinadas adjetivas.
Exemplo:

O racismo um sistema que afirma a superioridade de um grupo racial sobre outros.

Que (afirma a superioridade de um grupo racial sobre outros = orao subordinada adjetiva).
O pronome relativo "que" refere-se palavra "sistema e introduz uma orao subordinada. Diz-se que a
palavra "sistema" antecedente do pronome relativo que.
O antecedente do pronome relativo pode ser o pronome demonstrativo o, a, os, as.
Exemplo:

No sei o que voc est querendo dizer.

www.academiadoconcurso.com.br
189

Portugus
s vezes, o antecedente do pronome relativo no vem expresso.
Exemplo:

Quem casa, quer casa.

Observe o quadro abaixo:


Quadro dos Pronomes Relativos
Variveis
Masculino
o qual
cujo
quanto

Feminino

os quais
cujos
quantos

a qual
cuja
quanta

as quais
cujas
quantas

Uso do pronome relativo


(que, o qual, quem, os
quais)

Antecedente do relativo
(tem que substituir)

Substantivo - ncleo
Numeral - substantivo
Pronome - substantivo

Esta a mulher que


conheo. (pessoa)

Invariveis
quem
que
onde

Regncia com o relativo

Esta a comida de
que gosto.

A rua que conheo (coisa).


Este o prato a que
fiz referncia.
Esta a pessoa de quem eu
falei (falei da pessoa)
pessoa + preposio).

Esta a pessoa
com quem (de
quem, a qual,
sobre quem, sobre
a qual).

No difcil perceber que os pronomes relativos so peas


fundamentais boa articulao de frases e texto: Sua capacidade
de atuar como pronomes e conectivos simultaneamente favorece
a sntese e evita a repetio de termos.

www.academiadoconcurso.com.br
190

Portugus
Pronomes Indefinidos
Tm o sentido vago ou indeterminado. Aplicam- se 3 pessoa.
Algum, nenhum, todo, outro, muito, certo, vrios, tanto, quanto, qualquer, algum, ningum, tudo,
outrem, nada, cada, algo, mais, menos, que, quem.

Exemplo:

Ningum me ama, ningum me quer.

Locuo Pronominal Indefinida


um grupo de vocbulos com valor de pronome indefinido:
Cada um, cada qual, qualquer um, quem quer, quem quer que, etc.
Os pronomes indefinidos podem ser divididos em variveis e invariveis.

Pronomes
indefinidos

Variaveis

Singular

Masculino

Plural

Feminino
Feminino

algum
nenhum
todo
muito
pouco
vrio
tanto
outro
quanto

alguma
nenhuma
toda
muita
pouca
vria
tanta
outra
quanta

algumas
nenhumas
todas
muitas
poucas
vrias
tantas
outras
quantas

Masculino

alguns
nenhuns
todos
muitos
poucos
vrios
tantos
outros
quantos

www.academiadoconcurso.com.br
191

Portugus
quaisquer

qualquer

Pronomes indefinidos
Invariveis
algum
ningum
outrem
tudo
nada
algo
cada

Pronomes Interrogativos
So os pronomes indefinidos que, quem, qual e quanto, usados nas interrogaes (diretas ou indiretas).

Exemplo:

Quem vai praia, querida?


Desejo saber quem vai praia, querida.

So usados na formulao de perguntas, sejam elas diretas ou indiretas. Assim como os pronomes
indefinidos, referem-se 3 pessoa do discurso de modo impreciso. So pronomes interrogativos: que,
quem, qual (e variaes), quanto (e variaes).

Exemplo:
Quem fez o almoo?/ Diga-me quem fez o almoo.
Qual das bonecas preferes? / No sei qual das bonecas preferes.
Quantos passageiros desembarcaram? / Pergunte quantos passageiros desembarcaram.

Colocao Pronominal (prclise, mesclise, nclise)


www.academiadoconcurso.com.br
192

Portugus

A colocao pronominal refere-se a colocao dos pronomes oblquos tonos (me, te, se, o, a, lhe, nos, vos,
os, as, lhes) em relao ao verbo a que se referem.
importante que voc saiba que os pronomes tonos podem ocupar as seguintes posies:

Prcliseantes do
verbo

MescliseNo meio
do verbo
nclise-Depois
do verbo

PRCLISE
So colocaes pronominais antepostas ao verbo nas situaes que estudaremos a seguir:

Quando existirem palavras ou expresses negativas na frase, como:

No

Ningum

Nunca

Nada

De modo
algum

Jamais

nem

Veja o exemplo de prclise que possui expresses negativas na frase:


Menti para no o prejudicar

A prclise tambm utilizada nas conjunes subordinativas abaixo:


www.academiadoconcurso.com.br
193

Quando

Se

Porque

Conforme

Embora

Portugus

Veja um exemplo do caso em tela:


- necessrio que o deixe ir embora.
Quando houver adverbio, utiliza-se a prclise:
Veja o exemplo da prclise com advrbio:
- Talvez o encontre na festa.

Caso tenha vrgula aps o advrbio,


esse deixar de atrair o pronome.

Outra hiptese de utilizao da prclise ocorre quando houver pronomes relativos,


demonstrativos e indefinidos, conforme poder ser observado no exemplo abaixo.

-Algum me chamou ontem?


(pronome indefinido)

A prclise tambm pode aparecer nas frases interrogativas:

Quando me dar o presente?


A prclise aparece em frases exclamativas, iniciadas por exclamao ou optativas que exprimem
desejo, como no exemplo que veremos a seguir:
Jesus te guie!

www.academiadoconcurso.com.br
194

Portugus
A prclise dever ser utilizada quando houver a preposio em antes do verbo no
gerndio.
Veja o exemplo:

- Em se tratando de assuntos femininos, h poucos homens bem informados.

No se deve iniciar orao com pronome oblquo tono.

MESCLISE
A mesclise o pronome oblquo no meio do verbo, todavia somente utilizada quando o verbo estiver no
futuro do presente ou no futuro do pretrito do indicativo, a no se que haja palavras atrativas.
O pronome ser intercalado ao verbo nas situaes em que ocorrer a mesclise.
Planejar-se-o todos os preparativos referentes a este feriado.

www.academiadoconcurso.com.br
195

Portugus
NCLISE
Na nclise, o pronome oblquo ir aparecer sempre aps o verbo.
utilizada nas seguintes situaes:

Quando o verbo iniciar a frase


(exceto sob licena potica, que
pode iniciar oraes com
pronomes oblquos);

Nas situaes em que o verbo


estiver no imperativo afirmativo .
Ex.: Maria, ajude-me nessa tarefa.

Ex.: Procura-se uma boa geladeira.

Quando o verbo estiver no


gerndio sem a preposio "em".
Ex.: Maria ajudou o irmo, dandolhe ateno e amor.

www.academiadoconcurso.com.br
196

Portugus

Parte 2 Captulo VIII


QUESTES
1-(FGV - 2015 - Prefeitura de Cuiab - MT - Tcnico em radiologia).
Texto 1
justo que as mulheres se aposentem mais cedo?
A questo acerca da aposentadoria das mulheres em condies mais benficas que aquelas
concedidas aos homens suscita acalorados debates com posies no somente tcnicas, mas tambm com
muito juzo de valor de cada lado.
Um fato certo: as mulheres intensificaram sua participao no mercado de trabalho desde a
segunda metade do sculo 20.
H vrias razes para isso. Mudanas culturais e jurdicas eliminaram restries sem sentido no
mundo contemporneo: um dos maiores e mais antigos bancos do Brasil contratou sua primeira
escriturria em 1969 e teve sua primeira gerente em 1984.
Avanos no planejamento familiar e a disseminao de mtodos contraceptivos permitiram a reduo
do nmero de filhos e liberaram tempo para a mulher se dedicar ao mercado de
trabalho.
Filhos estudam por mais tempo e se mantm fora do mercado de trabalho at o incio da vida adulta.
Com isso, o custo de manter a famlia cresce e cria a necessidade de a mulher ter fonte de renda para o
sustento da casa.
A tecnologia tambm colaborou: mquinas de lavar roupa, fornos micro-ondas, casas menores e
outras parafernlias da vida moderna reduziram a necessidade de algumas horas nos afazeres domsticos
e liberaram tempo para o trabalho fora de casa.
A insero feminina no mercado de trabalho ocorreu, mas com limitaes. Em relao aos homens,
mulheres tm menor taxa de participao no mercado de trabalho, recebem salrios
mais baixos e ainda h a dupla jornada de trabalho. Quando voltam para a casa, ainda tm que se dedicar
famlia e ao lar.
Essas dificuldades levam algumas pessoas a defender formas de compensao para as mulheres por
meio de tratamento previdencirio diferenciado. J que as mulheres enfrentam
dificuldades de insero no mercado de trabalho, h de compens-las por meio de uma aposentadoria em
idade mais jovem.
A legislao brasileira incorpora essa ideia. Homens precisam de 35 anos de contribuio para se
aposentar no INSS; mulheres, de 30.
No servio pblico, que exige idade mnima, as mulheres podem se aposentar com cinco anos a menos
de idade e tempo de contribuio que os homens.
(Marcelo Abi-Ramia Caetano, Folha de So Paulo, 21/12/2014.)

H vrias razes para isso. A forma do pronome demonstrativo sublinhado justificada pelo fato de:
a) se referir a um fato futuro na progresso do texto.
b) fazer aluso a um acontecimento do momento.
c) localizar o tema como de autoria do interlocutor.
d) se prender a uma afirmao feita anteriormente.
e) realizar a seleo entre dois termos, destacando o mais distante.

www.academiadoconcurso.com.br
197

Portugus
2 - (CAIP-IMES - 2015 - Consrcio Intermunicipal Grande ABC - Gestor Pblico).
O Poder da Comunicao
Ns seres humanos passamos tanto tempo preocupados em alcanar aquilo que no temos, que esquecemo-nos de
olhar e valorizar o que temos.
Somos seres extremamente privilegiados, pois nascemos com a capacidade de comunicao.
Talvez as adversidades da vida, no nos permitiram at o momento perceber o quanto esta capacidade importante
para a nossa sobrevivncia nesta terra.
O que seria de ns se porventura, no pudssemos nos comunicar com outros seres humanos? Como expressaramos
todos os nossos desejos e necessidades? Como exprimiramos os nosso pensamentos e ideias? Com certeza no
sobreviveramos muitos dias.
O que muitos de ns, seres humanos, ainda no entendemos que essa capacidade alm de nos ajudar a sobreviver
nesta terra, tem bastante influncia no alcance de nossos objetivos. Mas preste ateno, no basta apenas se
comunicar, preciso saber se comunicar.
Do que adianta saber falar, se no usamos as palavras certas, no momento certo? J ouvi vrias pessoas repetindo a
tal famosa frase: Eu s sou responsvel pelo que eu falo, no pelo o que voc entende".
No s discordo desta frase como tambm acredito que a mesma sempre utilizada como escape. Afinal de contas,
bem mais fcil para o emissor, colocar a responsabilidade da mensagem no receptor, no mesmo?
Se quisermos ser, bem sucedidos em tudo o que fazemos preciso aprender a responsabilizar-nos pelas mensagens
por ns transmitidas. Quando realmente temos interesse em transmitir a mensagem de maneira correta, no s
responsabilizamo-nos por aquilo que falamos, mas tambm por aquilo que o outro entende. A mensagem s
enviada corretamente, quando emissor e receptor encontram-se na mesma sintonia. Quando um fala e o outro
entende.
Precisamos ter bastante cuidado com a mensagem que estamos transmitindo para a nossa liderana. Quando falamos
a mesma lngua que a nossa famlia, nossos colegas de trabalho, amigos e liderana teremos como resultado o
nosso crescimento e o alcance de nossos objetivos. Mas preciso jamais esquecer qual a nossa posio. Todo bom
lder almeja uma equipe motivada, unida e que fale a mesma lngua, porm importante deixar claro que o intuito
alcanar os objetivos da empresa e no destituir o lder.
Caso no aprendamos a passar a mensagem correta, nossos projetos correm grande risco de terminarem como a
Torre de Babel. Inacabados.
...
Texto adaptado
Mnica Bastos
Disponvel em: http://www.rhportal.com.br/

A colocao pronominal est correta somente na alternativa:


a) Falar sobre a comunicao em geral no uma tarefa simples, pelo contrrio, h muito que discutir e
aprender nesse mundo incrvel em que ela envolve-nos.
b) Comunicar-se bem atributo essencial para todo profissional.
c) Se uma organizao no trabalha bem a sua comunicao interna, como ela quer que o pblico externo
veja-a com respeito.
d) Se comunicando, voc transmite ideias, faz solicitaes, cria realidades, inventa.
3 - (FCC - 2015 - MANAUSPREV - Tcnico Previdencirio - Administrativa).
Na margem esquerda do rio Amazonas, entre Manaus e Itacoatiara, foram encontrados vestgios de inmeros stios
indgenas pr-histricos. O que muitos de ns no sabemos que ainda existem regies ocultas situadas no interior da
Amaznia e um povo, tambm desconhecido, que teria vivido por aquelas paragens, ainda hoje no totalmente
desbravadas.
Em 1870, o explorador Joo Barbosa Rodrigues descobriu uma grande necrpole indgena contendo vasta gama de
peas em cermica de incrvel perfeio; teria sido construda por uma civilizao at ento desconhecida em nosso
pas. Utilizando a lngua dos ndios da regio, ele denominou o stio de Miracanguera. A ateno do pesquisador foi

www.academiadoconcurso.com.br
198

Portugus
atrada primeiramente por uma vasilha de cermica, propriedade de um viajante. Este informante disse t-la adquirido
de um mestio, residente na Vila do Serpa (atual Itacoatiara), que dispunha de diversas peas, as quais teria recolhido
na Vrzea de Matari. Barbosa Rodrigues suspeitou que poderia se tratar de um stio arqueolgico de uma cultura
totalmente diferente das j identificadas na Amaznia.
Em seu interior as vasilhas continham ossos calcinados, demonstrando que a maioria dos mortos tinham sido
incinerados. De fato, a maior parte dos despojos dos miracangueras era composta de cinzas. Alm das vasilhas
morturias, o pesquisador encontrou diversas tigelas e pratos utilitrios, todos de formas elegantes e cobertos por
uma fina camada de barro branco, que os arquelogos denominam de engobe", to perfeito que dava ao conjunto a
aparncia de porcelana. Uma parte das vasilhas apresentava curiosas decoraes e pinturas em preto e vermelho.
Outro detalhe que surpreendeu o pesquisador foi a variedade de formas existentes nos stios onde escavou,
destacando-se certas vasilhas em forma de taas de ps altos, as quais lembram congneres da Grcia Clssica.
Havia peas mais elaboradas, certamente para pessoas de posio elevada dentro do grupo. A cermica do stio de
Miracanguera recebia um banho de tabatinga (tipo de argila com material orgnico) e eventualmente uma pintura
com motivos geomtricos, alm da decorao plstica que destacava detalhes especficos, tais como seres humanos
sentados e com as pernas representadas.
Joo Barbosa Rodrigues faleceu em 1909. Em 1925, o famoso antroplogo Kurt Nimuendaju tentou encontrar
Miracanguera, mas a ilha j tinha sido tragada pelas guas do rio Amazonas. Arquelogos americanos tambm
vasculharam reas arqueolgicas da Amaznia, inclusive no Equador, Peru e Guiana Francesa, no final dos anos de
1940. Como no conseguiram achar Miracanguera, decidiram" que a descoberta do brasileiro tinha sido apenas uma
subtradio de agricultores andinos".
Porm, nos anos de 1960, outro americano lanou nova interpretao para aquela cultura, concluindo que o grupo
indgena dos miracangueras no era originrio da regio, como j dizia Barbosa Rodrigues. Trata-se de um mistrio
relativo a uma civilizao perdida que talvez no seja solucionado nas prximas dcadas. Em pleno sculo 21, a cultura
miracanguera continua oficialmente inexistente" para as autoridades culturais do Brasil e do mundo.
(Adaptado de: Museu Nacional do Rio de Janeiro. Disponvel em: https://saemuseunacional.wordpress.com. SILVA,
Carlos Augusto da. A dinmica do uso da terra nos locais onde h stios arqueolgicos: o caso da comunidade Cai
N'gua, Maniquiri-AM / (Dissertao de Mestrado) - UFAM, 2010)

.. .que os arquelogos denominam de engobe... (3o pargrafo)


.. .onde escavou, destacando-se certas vasilhas... (3o pargrafo)
... que dispunha de diversas peas... (2o pargrafo)
Os pronomes sublinhados nas frases acima referem-se, respectivamente, a:
a) tigelas e pratos utilitrios - stios - Vila do Serpa
b) fina camada de barro branco - formas - mestio
c) formas elegantes - formas - Vila do Serpa
d) fina camada de barro branco - stios - mestio
e) tigelas e pratos utilitrios - stios - mestio

4 - (FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - Judiciria e Administrativa).

www.academiadoconcurso.com.br
199

Portugus
Considere o seguinte enunciado:
A jornalista Eliane Brum aproximou-se das parteiras amapaenses e entrevistou as parteiras
amapaenses para apresentar as parteiras amapaenses ao restante do Brasil.
Para eliminar as repeties viciosas, as expresses destacadas devem ser substitudas, de acordo com a
norma- padro da lngua portuguesa, respectivamente, por:
a) as entrevistou - lhes apresentar
b) entrevistou-nas - as apresentar
c) entrevistou-as - apresent-las
d) entrevistou-lhes - apresentar-lhes
e) lhes entrevistou - apresentar-nas
5 - (VUNESP - 2014 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio).
Apesar das previses__________ os prximos meses devero ter chuvas dentro da mdia em So Paulo,
isso no garante___________ o sistema Cantareira volte a ter nveis confortveis de reserva de gua at
abril, segundo especialistas. Ainda que chova bem acima do esperado, a superfcie seca e exposta do
Cantareira ter maior dificuldade__________ reter a gua.
(www.folha.uol.com.br.08.10.2014. Adaptado)
De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas do texto devem ser preenchidas,
respectivamente, com:
a) de que ... que ... em
b) em que ... de que ... a
c) de que ... de que ... de
d) que ... em que ... para
e) que ... de que ... para
6 - (VUNESP - 2014 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio).
Leia o texto para responder a questo.
Em meio a insatisfaes com a situao econmica, o principal alvo do movimento de milhares de
manifestantes na China a garantia de plenas liberdades, em observao aos princpios que presidiram a
passagem de Hong Kong para a esfera desse pas, em 1997.
O acordo de transio criou a frmula um pas, dois sistemas. A submisso da economia ao Estado e a
centralizao da ditadura chinesa no seriam implantadas na regio administrativa especial da ex-colnia
por 50 anos, perodo em que se manteriam o arcabouo democrtico e a livre-iniciativa.
O compromisso foi quebrado por recente deciso que afeta as eleies marcadas para 2017: o governo
central arrogou-se o direito de aprovar previamente os candidatos que podero participar do pleito.
A medida foi vista como um indcio de que a China estaria disposta a intervir e ampliar seu controle sobre
Hong Kong, uma importante praa financeira internacional.

(Folha de S.Paulo, 01.10.2014. Adaptado

www.academiadoconcurso.com.br
200

Portugus
Assinale a alternativa correta quanto colocao pronominal, de acordo com a norma-padro da lngua
portuguesa.
a) Se criou na China, com o acordo de transio, a frmula um pas, dois sistemas.
b) Por um perodo de 50 anos, manteriam-se o arcabouo democrtico e a livre-iniciativa.
c) O governo chins recentemente se arrogou o direito de aprovao prvia dos candidatos.
d) Os chineses tm questinado-se se o pas pretende intervir e ampliar seu controle sobre Hong Kong.
e) No respeitaram-se os princpios que presidiram a passagem de Hong Kong China.
7 - (VUNESP - 2014 - SP-URBANISMO - Analista Administrativo).
Leia a charge para responder questo.

De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, a lacuna na fala da personagem deve ser preenchida
com:
a) que
b) cujo
c) de que
d) ao qual
e) aonde se

8 - (VUNESP - 2014 - SP-URBANISMO - Assistente Administrativo).

www.academiadoconcurso.com.br
201

Portugus
Leia o texto para responder a questo.
Invaso de danos
Como se resolver o problema do dficit habitacional j no fosse tarefa complexa, invases orquestradas
por movimentos de sem-teto em empreendimentos populares inacabados adicionam equao
dificuldades nada desprezveis e no apenas para as autoridades.
Tambm a populao que vive em reas de risco ou espera h anos por sua residncia se v prejudicada
por intervenes de grupos que, margem da lei, decidem se apossar de conjuntos habitacionais
construdos com recursos pblicos.
Na cidade de So Paulo, 1.427 famlias de baixa renda continuam espera de moradias do programa
federal devido a danos causados por invasores.
No satisfeitos em ocupar ilegalmente unidades quase prontas, que dependiam apenas de ligaes de
gua e de esgoto para serem entregues, os sem-teto depredaram e incendiaram instalaes de oito
condomnios quando a polcia comandou uma ao de reintegrao de posse.
O vandalismo tornou necessrio reformar os empreendimentos. Assim, no se sabe quando as unidades,
em construo desde 2010, sero oferecidas s famlias. Agrava-se, pois, a situao de quem hoje vive em
condies precrias.
Os prprios sem-teto agradeceriam se os recursos no precisassem ser aplicados duas vezes no mesmo
apartamento.

(Folha de S.Paulo, 26.08.2014. Adaptado)


No satisfeitos em ocupar ilegalmente unidades quase prontas,____________ faltavam apenas ligaes de
gua e de esgoto para serem entregues, os sem-teto depredaram e incendiaram instalaes
De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, a lacuna do trecho deve ser preenchida com:
a) s quais
b) aonde
c) que
d) das quais
e) em cujas
9 - (VUNESP -2014 - SP-URBANISMO - Assistente Administrativo).
Assinale a alternativa correta quanto ao emprego e colocao do pronome, conforme a norma-padro da
lngua portuguesa.
a) Os sem-teto depredaram oito condomnios, por isso foi necessrio que reformassem-lhes.
b) Os sem-teto depredaram oito condomnios, por isso foi necessrio que reformassem eles.
c) Os sem-teto depredaram oito condomnios, por isso foi necessrio que lhes reformassem.
d) Os sem-teto depredaram oito condomnios, por isso foi necessrio que reformassem-nos.
e) Os sem-teto depredaram oito condomnios, por isso foi necessrio que os reformassem.

10 - (CETRO - 2014 - IF-PR - Pedagogo).


De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto colocao pronominal, assinale a
alternativa correta.

www.academiadoconcurso.com.br
202

Portugus
a) Me contaram casos horrveis a respeito daquela moa.
b) Ela a pessoa que orientou-nos.
c) No mostraram-nos as fotos do corpo.
d) Jamais cumprimentaram-se depois do ocorrido.
e) Mostrar-lhe-ei meus textos.
11 - (IF-SC - 2014 - IF-SC - Tcnico de Laboratrio - Eletroeletrnica).
Complete as frases com os pronomes eu ou mim e, depois, assinale a opo que apresenta a sequncia
CORRETA de cima para baixo.
I. Traga o livro para ___, quero ler agora.
II. Este segredo fica entre ____ e ela, no te intrometas.
III. Trouxe o texto para ____ corrigir; farei com imenso prazer.
IV. Para ____ acertar esta questo preciso de muita leitura
a) mim, mim, eu, eu
b) mim, eu, eu, mim
c) eu, mim, eu, eu
d) eu, mim, eu, mim
e) mim, eu, eu, eu
12 - (FGV - 2014 - BNB - Analista Bancrio).

Se colocarmos o pronome oblquo o aps a forma do verbo empobrecem, a forma correta da frase
seria:
a) empobrecem-o;
b) empobrecem-no;
c) empobrecem-lo;
d) empobrece-no;
e) empobrece-lo.

13 - (VUNESP - 2014 - SAAE-SP - Operador de Mquina Pesada).


Na questo seguinte, assinale a alternativa que preenche as lacunas, correta e respectivamente,
considerando a norma culta da lngua portuguesa.

www.academiadoconcurso.com.br
203

Portugus
Os projetos beneficentes,___________ ele tanto lutou, __________muita gente a sair de situaes difceis.
a) em que ajudaram
b) de que ajudou
c) a que ajudaram
d) pelos quais ajudaram
e) aos quais ajudou
14 - (VUNESP - 2014 - SAAE-SP - Eletricista de Manuteno).
Assinale a alternativa que preenche as lacunas, correta e respectivamente, considerando a norma culta da
lngua portuguesa.
Os projetos beneficentes, _____ ele tanto lutou, ______ muita gente a sair de situaes difceis.
a) em que ajudaram
b) de que ajudou
c) a que ajudaram
d) pelos quais ajudaram
e) aos quais ajudou
15 - (MPE-SC- 2014 MPE-SC Promotor de Justia).

Analise os enunciados das Questes abaixo e assinale se ele Certo ou Errado.


Considerando que os pronomes, assim como os nomes, funcionam como substantivos ou adjetivos, analise
os pronomes destacados no texto a seguir:
Comentou-se, mas comigo at agora ningum falou. Em nenhum momento, colega meu de partido ou de
outras bancadas ou o presidente do partido falaram (n)esse assunto. A questo de renncia nunca foi
por mim cogitada.
No texto, foram destacados sete pronomes, mas, dentre eles, apenas trs so pronomes substantivos.
( )Certo ( )Errado
16 (IF-SP - 2013 - IF-SP - Vestibular).
Substituindo-se a informao destacada no trecho ... as organizaes buscam solues inovadoras...
por um pronome correspondente, o resultado gramaticalmente correto o seguinte:
a) buscam-lhas.
b) buscam-lhe.
c) buscam-nas.
d) buscam-las.
e) buscam-as.
17 - (FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria).
A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente foi realizada de modo INCORRETO em:
a) sem levar em considerao os rtulos = sem lev-los em considerao
b) capaz de abstrair um conceito geral = capaz de abstra-lo
c) suprissem suas necessidades = suprissem-nas
d) conferem conscincia a criaturas = conferem-lhes conscincia
e) que reconhecem seus parentes consanguneos = que lhes reconhecem
18 - (FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria).

www.academiadoconcurso.com.br
204

Portugus
to gostoso pronunciar este nome sentimento de quem abenoa a vida Ope morte aleluias festivas
A substituio dos elementos grifados acima pelos pronomes correspondentes, com os necessrios ajustes,
foi realizada corretamente em:
a) to gostoso pronunci-lo - sentimento de quem a abenoa - Ope-lhe aleluias festivas
b) to gostoso pronunciar-lhe - sentimento de quem abenoa-a - Lhe ope aleluias festivas
c) to gostoso pronunci-lo - sentimento de quem abenoa-lhe - Ope-na aleluias festivas
d) to gostoso o pronunciar - sentimento de quem a abenoa - A ope aleluias festivas
e) to gostoso lhe pronunciar - sentimento de quem lhe abenoa - Ope-na aleluias festivas
19 (FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao).
A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada
de modo INCORRETO em:
a) contratar jovens efebos = contratar-lhes
b) no possui mecanismos = no os possui
c) resolver problemas = resolv-los
d) compromete a qualidade = compromete-a
e) rejuvenescem seus quadros = rejuvenescem-nos
20 - (IBFC - 2013 - PC-RJ - Perito Criminal - Contabilidade).
No trecho Este um mundo que clama por dilogo. Que demanda transparncia., presente no 6
pargrafo, h duas ocorrncias do vocbulo que. Sobre elas, correto afirmar:
a) a primeira refere-se a mundo e a segunda, a dilogo.
b) ambas fazem referncia a mundo.
c) ambas fazem referncia a dilogo.
d) a primeira refere-se ao pronome este e a segunda, transparncia.
e) a primeira refere- se clama e a segunda, demanda.

GABARITO

1-D

2-B

3-D

4-C

5-A

6-C

7-A

8-A

www.academiadoconcurso.com.br
205

Portugus
9-E

10-E

11-A

12-B

13-D

14-D

15-C

16-C

17-E

18-A

19-A

20-B

www.academiadoconcurso.com.br
206

Portugus

Parte 2 - Captulo IX
Numeral
Definio: Esta classe especial de palavras relativa quantidade e exatido de pessoas, coisas ou lugares
ocupados numa srie. Palavra que se refere a um substantivo dando a ideia de nmero.
Os numerais podem ser:

cardinais

ordinais

numerais

fracionrios

multiplicativos

Numerais Cardinais
So aqueles utilizados para quantificar. Definem-se como nmeros bsicos, destinados designao de:

Casos de verdadeiros substantivos, a quantidade:

Ex: trs e trs so seis.

Quantidade de coisas ou pessoas certas, acompanhada de um substantivo semelhana dos


adjetivos:

Ex: Antnio Jos levantou-se, deu dois passos para frente.

Botou a cinco cntaros o mel... e a dois lagares o azeite.


(A. Ribeiro, M, 44.)

www.academiadoconcurso.com.br
207

Portugus

Flexo dos numerais


cardinais

Um, dois e centenas a partir de duzentos variam em gnero e nmero:


Ex.: um/dois, uma/duas, duzentos/trezentos, duzentas/ trezentas,
milho, bilho (ou bilio) e trilho.
Comportam-se como substantivos e variam em nmero:
Ex.: dois milhes e vinte milhes.
O termo "ambos" substituindo o cardinal dois, varia em gnero:
Ex.: Ambos os ps e ambas as mos.
Obs.: Os outros cardinais so invariveis.

Numerais Ordinais
Tem funo de indicar a ordem de seres ou coisas. Definem-se como uma sucesso de objetos ou seres em
srie, equivalentes a adjetivos que se substantivam facilmente. Primeiro, segundo, terceiro, etc.

Ex.: Recebeu o seu primeiro presente agora mesmo.

Foi a que se tornou a primeira de sua classe.


(Ferreira de Castro)

www.academiadoconcurso.com.br
208

Portugus

Flexo dos
numerais ordinais

Variam em gnero e nmero:


Ex.: primeiro/vigsimo,
primeira/vigsima,
primeiros/vigsimos e
primeiras/vigsimas.

Numerais Multiplicativos
Definem-se como o aumento proporcional da quantidade; multiplicao.

Podem
equivaler a
adjetivos
A
substantivos
com mais
frequncia

Pois vm
geralmente
antecedidos
de artigo

Ex.: Fizemos o dobro do percurso.

www.academiadoconcurso.com.br
209

Portugus
Flexo dos
numerais multiplicativos

So invariveis, equivalendo a substantivos.


Ex.: Podia ser meu pai, tem o dobro da minha
idade.
Flexionam-se em gnero e nmero com valor
de adjetivos.

As formas dplice, trplice,


etc., apenas em nmero
variam:
Ex.: Nas olimpadas, as atletas
deram saltos trplices.

Ex.: Costuma beber doses duplas de usque.

Numerais Fracionrios
Definem-se como diviso e diminuio de quantidade proporcional.

Ex.: Bebi um quarto do leite.

Pagamos a metade da dvida.

Flexo dos numerais


fracionrios

Concordam com os cardinais


que indicam o nmero das
partes.
Ex.: Bebi dois teros e Carlos um
tero do refrigerante.

O meio concorda com o


substantivo a que se refere em
gnero e nmero:
Ex.: Levou trs quilos e meio de
carne.
Tivemos que andar duas lguas
e meia at chegarmos.

www.academiadoconcurso.com.br
210

Portugus

No Brasil, comum a expresso Meio-dia e


meio em lugar de Meio-dia e meia (hora), que
a forma gramaticalmente correta.

Numerais Coletivos

Assim como os
substantivos
coletivos, designam
um conjunto de
pessoas ou coisas.

Sua caracterstica
denotar o nmero
de seres exatos.

Como exemplos,
podemos citar: novena,
dezena, dcada, dzia,
lustro, milhar, par.

Flexo de
numerais coletivos

Todos se flexionam em nmero:


Ex.: Trs dcadas, um par de
travesseiros, cinco dzias, quatro
lustros.

Numeral (cinco, segundo, um quarto) diferente de nmero (5,


2, 1/4). Evite usar nmeros em seu texto. Eles devero ser
usados para dados, estatsticas, datas, telefones, etc.

www.academiadoconcurso.com.br
211

Portugus
Os numerais podem ainda ser classificados como:
Numeral substantivo: ncleo da expresso nominal.
Ex.:

Milhes de pessoas.
Numeral Locuo Adjetiva
Substantivo

O dobro do meu tamanho.


Numeral
Locuo Adjetiva
Substantivo

A metade do grupo.
Numeral
Locuo Adjetiva
Substantivo

Ateno concordncia:
EX:

10% da turma
chegaram/chegou
Num. Locuo
Subst. Adjetiva

1% da turma chegou.
Dupla
possibilidade de
concordncia

Num. Locuo
Subst. Adjetiva

nica
concordncia

www.academiadoconcurso.com.br
212

Portugus
Numeral adjetivo: Sempre se refere a um substantivo.
Ex.:

O primeiro aluno.
Numeral
Adjetivo

Substantivo

Dois estudantes.
Numeral
Adjetivo

Substantivo

Primeiro professor.
Numeral
Adjetivo

Substantivo

www.academiadoconcurso.com.br
213

Portugus

Parte 2 Captulo IX
Questes
1 (PROVA: CAMARA-SJC - 2009 - FIP - PROGRAMADOR).
Para responder s duas questes seguintes, observe o seguinte trecho de uma letra de cano: CORAES
A MIL (Gilberto Gil) Minhas ambies so dez. Dez coraes de uma vez pra eu poder me apaixonar dez
vezes a cada dia, setenta a cada semana, trezentas a cada ms.
(Fonte: http://www.gilbertogil.com.br/sec_discografia_letra.php?id=182)
Na primeira frase do texto, a palavra "dez", sublinhada, tem duplo sentido. So eles:
A) o sentido de serem dez ambies (no caso, "dez" seria um numeral) e o sentido de os coraes serem
apaixonados (no caso, "dez" seria um adjetivo).
B) o sentido de serem dez ambies e o sentido de serem dez coraes (nos dois casos, "dez" seria um
numeral).
C) o sentido de serem dez coraes e o sentido de serem dez vezes a cada dia (nos dois casos, "dez" seria
um numeral).
D) o sentido de serem dez ambies (no caso, "dez" seria um numeral) e o sentido de as ambies serem
de extrema qualidade (no caso, "dez" seria um adjetivo). XXX
E) o sentido de serem dez vontades boas (no caso, "dez" seria um substantivo) e o sentido de totalizarem
dez as paixes ambiciosas (no caso, "dez" seria um adjetivo).
2 (PROVA: CAMARA-SJC - 2009 - FIP - PROGRAMADOR ).
Pelos sentidos das frases "setenta a cada semana" e "trezentas a cada ms", no contexto da letra da
cano, pode-se concluir que:
A) se cada semana tem setenta paixes, o ms deveria ter duzentas e oitenta e no trezentas.
B) a semana tem sete dias e o ms indicado, exatos trinta dias.
C) "setenta" e "trezentas" s um recurso pleonstico, e o sentido numeral irrelevante no caso.
D) cada dia do ms em questo tem dez horas, denotando o sentido ilusrio da paixo.
E) h evidente comparao com a velocidade das paixes, semelhante a 70 km/h e 300 Km/h.
3-IADES - 2015 - ELETROBRAS - Leiturista

Com relao a palavras do texto, assinale a alternativa correta.


a) Na linha 4, a palavra metade um numeral cardinal.

www.academiadoconcurso.com.br
214

Portugus
b) O adjetivo brasileira equivale ao termo do Brasil (linha 4), podendo, por isso, substitu-lo.
c) Na linha 6, o vocbulo Presente pode ser flexionado no plural, pois concorda com regies brasileiras
d) O vocbulo obtido substitui corretamente a palavra composto (linha 7).
e) Na linha 6, correto substituir o termo todas as pelo pronome algumas, mantendo-se o sentido da
informao.
4 (PROVA: FUNARTE 2014 FGV CONTADOR).
Brasileiro, Homem do Amanh
(Paulo Mendes Campos)
H em nosso povo duas constantes que nos induzem a sustentar que o Brasil o nico pas brasileiro
de todo o mundo. Brasileiro at demais. Colunas da brasilidade, as duas colunas so: a capacidade de dar
um jeito; a capacidade de adiar.
A primeira ainda escassamente conhecida, e nada compreendida, no Exterior; a segunda, no
entanto, j anda bastante divulgada l fora, sem que, direta ou sistematicamente, o corpo diplomtico
contribua para isso.
Aquilo que Oscar Wilde e Mark Twain diziam apenas por humorismo (nunca se fazer amanh aquilo
que se pode fazer depois de amanh), no no Brasil uma deliberada norma de conduta, uma diretriz
fundamental. No, mais, bem mais forte do que qualquer princpio da vontade: um instinto inelutvel,
uma fora espontnea da estranha e surpreendente raa brasileira.
Para o brasileiro, os atos fundamentais da existncia so: nascimento, reproduo, procrastinao e
morte (esta ltima, se possvel, tambm adiada).
Adiamos em virtude dum verdadeiro e inevitvel estmulo inibitrio, do mesmo modo que
protegemos os olhos com a mo ao surgir na nossa frente um foco luminoso intenso. A coisa deu em
reflexo condicionado: proposto qualquer problema a um brasileiro, ele reage de pronto com as palavras:
logo tarde, s noite; amanh; segunda-feira; depois do Carnaval; no ano que vem.
Adiamos tudo: o bem e o mal, o bom e o mau, que no se confundem, mas tantas vezes se
desemparelham. Adiamos o trabalho, o encontro, o almoo, o telefonema, o dentista, o dentista nos adia, a
conversa sria, o pagamento do imposto de renda, as frias, a reforma agrria, o seguro de vida, o exame
mdico, a visita de psames, o conserto do automvel, o concerto de Beethoven, o tnel para Niteri, a
festa de aniversrio da criana, as relaes com a China, tudo. At o amor. S a morte e a promissria so
mais ou menos pontuais entre ns. Mesmo assim, h remdio para a promissria: o adiamento bi ou
trimestral da reforma, uma instituio sacrossanta no Brasil.
Quanto morte no devem ser esquecidos dois poemas tpicos do Romantismo: na Cano do Exlio,
Gonalves Dias roga a Deus no permitir que morra sem que volte para l, isto , para c. J lvares de
Azevedo tem aquele famoso poema cujo refro sintomaticamente brasileiro: Se eu morresse amanh!.
Como se v, nem os romnticos aceitavam morrer hoje, postulando a Deus prazos mais confortveis.
Sim, adiamos por fora dum incoercvel destino nacional, do mesmo modo que, por obra do fado, o
francs poupa dinheiro, o ingls confia no Times, o portugus adora bacalhau, o alemo trabalha com um
furor disciplinado, o espanhol se excita com a morte, o japons esconde o pensamento, o americano
escolhe sempre a gravata mais colorida.
O brasileiro adia, logo existe.
A divulgao dessa nossa capacidade autctone para a incessante delonga transpe as fronteiras e o
Atlntico. A verdade que j est nos manuais. Ainda h pouco, lendo um livro francs sobre o Brasil,
includo numa coleo quase didtica de viagens, encontrei no fim do volume algumas informaes
essenciais sobre ns e sobre a nossa terra. Entre poucos endereos de embaixadas e consulados,
estatsticas, indicaes culinrias, o autor intercalou o seguinte tpico:

www.academiadoconcurso.com.br
215

Portugus
Palavras
Hier: ontem
Aujourdhui: hoje
Demain: amanh
A nica palavra importante amanh.
Ora, este francs astuto agarrou-nos pela perna. O resto eu adio para a semana que vem.

H, no texto da crnica, um conjunto de elementos que expressam quantidade. A alternativa em que o


termo sublinhado NO tem esse valor :
A) H em nosso povo duas constantes que nos induzem a sustentar que o Brasil o nico pas brasileiro de
todo o mundo;
B) Adiamos tudo: o bem e o mal, o bom e o mau, que no se confundem, mas tantas vezes se
desemparelham;
C) S a morte e a promissria so mais ou menos pontuais entre ns;
D) encontrei no fim do volume algumas informaes essenciais sobre ns e sobre a nossa terra;
E) Entre poucos endereos de embaixadas e consulados, estatsticas, indicaes culinrias, o autor
intercalou o seguinte tpico.
5 (PROVA: SENADO FEDERAL - 2008 FGV ANALISTA DE SISTEMAS).
Com base no Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal, analise os itens a seguir:
I.

Os algarismos romanos so usados normalmente na indicao de sculos; reis, imperadores, papas;


grandes divises das Foras Armadas; congressos, seminrios, reunies, e outros acontecimentos
repetidos periodicamente; dinastias; paginao de prefcio; numerao de livro, ttulo, captulo,
seo e subseo de diplomas legais.
II.
As fraes so invariavelmente indicadas por algarismos numricos se decimais, mas tambm
podem ser escritas por extenso quando ambos os elementos designados esto entre um e nove.
III.
O Cdigo de Endereamento Postal (CEP) constitui-se obrigatoriamente de cinco dgitos, sem
ponto nem espao entre eles, seguidos de um hfen, mais trs dgitos, que servem para indicar a
localizao do logradouro, sendo arbicos todos eles.
Assinale:
A) se todos os itens estiverem corretos.
B) se apenas os itens II e III estiverem corretos.
C) se apenas os itens I e II estiverem corretos.
D) se apenas os itens I e III estiverem corretos.
E) se nenhum item estiver correto.

6 (PROVA: INSS 2014 FUNRIO ANALISTA LETRAS).


A cano composta por Cazuza diz: Ideologia, eu quero uma pra viver!
A frase encabeada pelo substantivo ideologia, mas devemos observar que o verbo querer est
acompanhado de seu complemento direto. Se considerarmos que uma um numeral cardinal e no um
pronome indefinido, estaremos levando em conta um contexto segundo o qual o enunciador quer uma
ideologia e no.
A) outra ideologia
B) uma filosofia.

www.academiadoconcurso.com.br
216

Portugus
C) algumas ideologias.
D) a morte.
E) duas ou trs
7 - (PROVA: SENADO FEDERAL - 2008 FGV ANALISTA DE RELAES PBLICAS).
Com base no Manual de Elaborao de Textos do Senado Federal, analise as orientaes a seguir:
I. Grafam-se por extenso os numerais expressos num nico vocbulo e em algarismos aqueles que exigem
mais de uma palavra para serem veiculados. A mesma regra vlida para as percentagens, utilizando-se a
expresso por cento ou o smbolo % conforme o numeral seja veiculado por uma ou mais palavras. O
smbolo, entretanto, deve vir grafado imediatamente depois do algarismo, sem qualquer espao em
branco.
II. Especificamente para a transcrio de numerais acima do milhar, pode-se recorrer tanto aproximao
do nmero fracionrio quanto ao desdobramento dos termos numricos: 23,6 milhes ou 23 milhes e 635
mil.
III. Para maior garantia, os valores monetrios devem ser expressos em algarismos seguidos da indicao da
quantia, por extenso, entre parnteses: R$ 25.000,00 (vinte e cinco mil reais). Se o valor mencionado
estiver localizado no final da linha, no o separe: coloque o cifro em uma linha e o numeral na seguinte.
Assinale:
A) se somente as orientaes I e III estiverem corretas.
B) se todas as orientaes estiverem corretas.
C) se somente as orientaes I e II estiverem corretas.
D) se somente as orientaes II e III estiverem corretas.
E) se nenhuma orientao estiver correta
8 - (PROVA: TCE-ES - 2012 CESPE AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO).

www.academiadoconcurso.com.br
217

Portugus
Em relao s ideias e estruturas lingusticas do texto, julgue os
itens que se seguem.
Se o numeral ordinal 73. (l.8) fosse escrito por extenso, a forma correta seria: seteptuagsima terceira.
( ) Certo ( ) Errado
9 - (PROVA: CRF-SC - 2012 IESES ADVOGADO).

Em maio, um abaixo-assinado, para que o parlamento extinga a lei ortogrfica, tomou a 82 Feira do Livro
de Lisboa. O numeral ordinal destacado est corretamente escrito na alternativa:

www.academiadoconcurso.com.br
218

Portugus
A) Octagsima segunda.
B) Octogsima segunda.
C) Oitagsima segunda.
D) Oitogsima segunda.

10-Makiyama - 2012 - CPTM - Tcnico


Somente dois atletas do Brasil conseguiram executar o salto triplo.
Os numerais em destaque na frase acima so classificados como, respectivamente:
a) Cardinal e multiplicativo
b) Ordinal e fracionrio
c) Ordinal e multiplicativo
d) Cardinal e fracionrio
e) Cardinal e ordinal
11 - (PROVA: TCE-ES - 2012 - CESPE AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO CONHECIMENTOS BSICOS
TODOS OS CARGOS).
Se o numeral ordinal 73. (l.8) fosse escrito por extenso, a forma correta seria: seteptuagsima terceira.
( ) Certo
( ) Errado

www.academiadoconcurso.com.br
219

Portugus
GABARITO

1D

6E

2B

7B

3B

8E

4C

9B

5A

10 A

11 E

www.academiadoconcurso.com.br
220

Portugus

Parte 2 Captulo X
Preposio
a palavra invarivel que liga dois termos da orao, sendo que o sentido do primeiro termo completado
pelo segundo termo, ou seja, o regente e o regido.

A preposio caracteriza-se
por ser um conectivo.

Ex.:

Caderno de Joana; (posse).

Observe no exemplo acima que a preposio de relaciona os elementos Caderno e Joana.

Ex.:

Sonhei com voc.

As preposies podem se unir a outras palavras. Dessa forma, h a COMBINAO quando, ao juntar-se a
outra palavra, no ocorrer a perda do elemento fontico; e h a CONTRAO quando a preposio, ao
juntar-se a outra palavra, acontecer a perda fontica.
Vejamos alguns exemplos de combinao e contrao:

COMBINAO

CONTRAO

A + O = AO

DE + O = DO

A + OS = AOS

DE + UM = DUM

A + ONDE = AONDE

EM + O = NO
A + AQUELA = QUELA

www.academiadoconcurso.com.br
221

Portugus
CLASSIFICAO DAS PREPOSIES
As preposies podem ser classificadas em essenciais ou acidentais, conforme estudaremos abaixo.

Essenciais

So
apresentadas
sempre
como
preposio.
Ex.: a, ante, at, aps, com, contra, de, desde, em, entre,
para, per, perante, por, sem, sob,sobre, trs.

Acidentais

Aquelas que passam a ser usadas como preposio.


Ex.: Afora, como (= na qualidade de), conforme (= de
acordo com), salvo, segundo (= conforme), etc.

Os pronomes oblquos tnicos so utilizados com as preposies essenciais.


Ex.:

Gosto de ti.

As preposies acidentais so utilizadas com os pronomes retos.


Ex.:

Todos foram escola, exceto eu.

VALORES DA PREPOSIO
A preposio pode possuir valor gramatical (relacional) ou valor semntico (nocional).
Valor gramatical ou valor relacional: Ocorre quando a
preposio uma exigncia gramatical do termo anterior
(regncia verbal/nominal).

Valores da
Preposio
Valor Nocional ou Semntico: Ocorre quando a preposio
aparecer, mas sem exigncia gramatical, para exprimir uma
nova ideia, um novo valor semntico.

Exemplo de Valor Relacional ou Gramatical:


Necessidade de escrever.
(Nesse caso, a palavra necessidade um termo que exige a preposio de, pois quem necessita, necessita
de alguma coisa. Sendo assim, h um valor relacional entre a preposio de e o termo necessidade).
Exemplo de valor Nocional ou Semntico:
Perdemos tudo com a inundao (de causa).

www.academiadoconcurso.com.br
222

Portugus
VALORES SEMNTICOS DA PREPOSIO
Pode indicar condio, meio, tempo, matria, assunto, finalidade, instruo, modo, posse, tempo,
afirmao, lugar, etc.
Observe com ateno os exemplos de valores semnticos da preposio:
Meio: Andar a p.

Afirmao: Ficarei com certeza.

Modo: Agiu com bravura.

Matria: A escultura feita em


mrmore.

Lugar: Maria veio de casa.

Tempo: Chegaram de dia.

LOCUO PREPOSITIVA
Podemos entender locuo prepositiva como mais de uma palavra que funciona como preposio.

A locuo prepositiva sempre terminada


por preposio.

So exemplos de locuo prepositiva: Abaixo de, junto de, antes de, de acordo com, a respeito de, com
objetivo de, em vez de, ao lado de, etc.
Exemplo.:
Diante de tanta violncia, no poderia me calar.
Maria se mostrou a par de toda matria.

www.academiadoconcurso.com.br
223

Portugus

Parte 2 Captulo X
Questes
1 - (PROVA: PC-DF 2015 FUNIVERSA PAPILOSCOPISTA POLICIAL).

Considerando o emprego das preposies no texto, assinale a alternativa correta.


A) Em to diablica quanto a do procurador e a da infrao (linhas 33 e 34), a preposio de, em ambas
as ocorrncias, veicula uma ideia de posse.
B) O emprego da preposio contra, em contra o soberano, o Estado, a lei (linha 40), exigido pela
presena do substantivo ofensa (linha 39).
C) A preposio de, em do alto (linha 16), veicula uma ideia de origem e introduz um termo com funo
de adjunto.
D) A preposio por, tanto em pelo nico fato *...+ (linha 21) quanto em por esse indivduo (linha 27),
introduz termos que exercem a mesma funo sinttica.
E) O termo de um indivduo (linhas 31 e 32) denota, graas presena da preposio de, o paciente da
ao denotada pelo substantivo leso (linha 31).

2- (PROVA: IF-SP 2014 FUNDEP ADMINISTRADOR).

www.academiadoconcurso.com.br
224

Portugus
Considerando a norma padro, assinale a alternativa em que as preposies foram empregadas
CORRETAMENTE.
A) Todos sabem disso, mas as atitudes das pessoas no correspondem com seu grau de conhecimento.
B) Atualmente, apenas 327 municpios dispem de algum sistema pblico de coleta de lixo.
C) Todos os eventos realizados no Estdio Nacional de Braslia seguem rigorosamente s normas de
segurana em vigor.
D) Hoje se sabe que o inconsciente responde o que chega ao crebro por meio das terminaes nervosas
do corpo.
3 - (PROVA: CAU-RJ 2014 IADES NVEL MDIO).

Assinale a alternativa em que o termo sublinhado exerce a funo de preposio.


A) Agenda 21 para a Construo Sustentvel (linhas 3 e 4).
B) aspira a restaurao e manuteno da harmonia (linhas 6 e 7).
C) o conceito transcende a sustentabilidade (linhas 10 e 11).
D) que enfatiza a adio de valor (linha 12).
E) com a devida certificao (linha 22).
4 - (PROVA: PC-SP 2014 VUNESP ESCRIVO DA POLICIA).
Leia a tira de Alves para responder s questes de nmeros 08 e 09.

www.academiadoconcurso.com.br
225

Portugus

Em ambas as falas do personagem, o termo para apresenta a noo de


A) conformidade.
B) proporo.
C) alternncia.
D) finalidade
E) quantidade.
5 - (PROVA: TRT-2 REGIO - 2014 FCC TCNICO JUDUCIRIO REA ADMINISTRATIVA).

Ainda que j tivesse uma carreira solo de sucesso [...], sentiu que era a hora de formar seu prprio grupo.
Outra redao para a frase acima, iniciada por "J tinha uma carreira..." e fiel ao sentido original, deve
gerar o seguinte elo entre as oraes:
A) de maneira que.
B) por isso.
C) mas.
D) embora.
E) desde que.
6 - (PROVA: AL-MG - 2014 FUMARC ENFERMEIRO).
Assinale a alternativa em que a substituio da preposio em destaque pela dos parnteses implique erro.
A) O nome do Diretor Financeiro no constou na ata. (de)
B) Depois que me aposentar, pretendo ir para o exterior. (a)
C) de Robert Frost a afirmativa de que o jri consta de doze pessoas escolhidas para decidirem quem tem
o melhor advogado. (em)

www.academiadoconcurso.com.br
226

Portugus
D) Ainda no temos confirmao da organizao do congresso, mas, se tudo der certo, vamos a Estocolmo
nas prximas frias de julho. (para)
7 - (PROVA: TRT-15 REGIO - 2013 FCC ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA).
A sustentabilidade do meio ambiente deve ser a meta buscada por qualquer indivduo ou grupo que
necessite de recursos naturais para sobreviver. E isso um fato que no admite contestao.
Incorporar a premissa de respeito natureza e do uso sustentvel dos recursos naturais deve ser um
trabalho constante e doutrinrio frente s populaes que habitam ou que trabalham nos campos e reas
rurais. Trabalhar para manter a biodiversidade local e evitar a eroso que destri as reas cultivveis, alm
de ser economicamente vivel, representa manter, por muito mais tempo, a terra em condies de gerar
riquezas e de prover o sustento das populaes que dela dependem.
Reciclar os dejetos oriundos das criaes animais e dos refugos das plantaes deve ser encarado no
como custo ou gasto a mais, mas sim como uma excelente oportunidade de gerar toda ou parte da
energia necessria para executar as atividades econmicas a que se propem e tambm como fonte de
fertilizantes baratos e totalmente gratuitos, o que, sem dvida, representar um salto na lucratividade de
qualquer propriedade rural.
Garantir a sustentabilidade do meio ambiente garantir, antes de qualquer coisa, que a fome, a
pobreza e a misria estaro afastadas definitivamente e, com isso, terminar a dura realidade que fora as
pessoas a praticar a explorao predatria dos recursos disponveis em determinadas reas. Pois, s com
uma situao de vida regular, os habitantes de uma determinada regio podero tornar-se permeveis s
novas ideias.
Levantar a bandeira da sustentabilidade do meio ambiente e promover nas comunidades rurais o
pensamento de que essa a nica forma vivel de manter suas atividades econmicas em condies de
gerar riquezas por muito mais tempo e de forma continuada so os desafios mais pungentes dos
governos e das organizaes ambientais dos tempos atuais.
Adaptado de: (http://www.atitudessustentaveis.com.br/conscientizacao/desenvolvimentosustentabilidade-meio-ambiente/)
Reciclar os dejetos oriundos das criaes animais e dos refugos das plantaes deve ser encarado no como
custo ou gasto a mais, mas sim como uma excelente oportunidade de gerar toda ou parte da energia
necessria para executar as atividades econmicas (...)
Os termos em negrito podem ser substitudos, sem prejuzo do sentido e da correo, respectivamente,
por:
A) e - porm - a fim de
B) mas - todavia - a fim de
C) mas - porm - afim de
D) e - entretanto - afim de
E) porm - entretanto - a fim de
8 - (PROVA: STF - 2013 CESPE TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA).

www.academiadoconcurso.com.br
227

Portugus

Com relao aos aspectos lingusticos e aos sentidos do texto acima, julgue os itens a seguir.
A correo gramatical do texto seria preservada caso se eliminasse a preposio de (l.5).
( ) Certo ( ) Errado
9 - (PROVA: IF-RR - 2013 FUNCAB JORNALISTA).
A figura do ancio, desde o incio dos relatos das primeiras civilizaes, muito controversa e discutida. No mundo
ocidental, o senso comum das principais culturas muitas vezes discordava dos ensinamentos das filosofias clssicas
sobre as contribuies da velhice para a sociedade. O estudo das reais condies trazidas pelo avano da idade gerou
diversas discusses ticas sobre as percepes biossociais dos processos de mudana do corpo. Mdicos, bilogos,
psiclogos e antroplogos ainda hoje no conseguem obter consenso sobre esse fenmeno em suas respectivas reas.
Muitas culturas ocidentais descrevem o esteretipo do jovem como corajoso, destemido, forte e indolente. J a
figura do idoso retratada como um peso morto, um chato em decadncia corporal e mental. Percepo
preconceituosa que foi levada ao extremo no sculo XX pelos portugueses durante a ditadura de Antnio Salazar,
notrio por usar a perseguio aos idosos como bandeira poltica. Atletas e artistas cotidianamente debatem o avano
da idade com medo e desgosto, enquanto especial istas da sade questionam se h deteriorao ou mudana
adaptativa do corpo humano.
Nas culturas orientais, assim como na maioria das filosofias clssicas, a velhice vista de um ngulo positivo, sendo
fonte de sabedoria e meta para uma vida guiada pela prudncia. O sbio ancio, que personifica a figura do homem
calmo, austero, e que muitas vezes capaz de prever certas situaes e aconselhar, se destaca em relao ao jovem
cheio de energia e de hormnios instveis. Porm, apesar dos filsofos apreciarem o avano da idade, nem todos eles
tinham a mesma opinio sobre a velhice. O jovem Plato tinha como inspirao o velho filsofo Scrates. Apesar de
ser desfavorecido materialmente, Scrates possua muita experincia e uma sabedoria mpar que marcou a histria do
pensamento. Em A Repblica , Plato retrata uma discusso filosfica sobre a justia ocorrida na casa do velho Cfalo,
homem importante e respeitvel em Atenas, que propiciava discusses filosficas entre os mais velhos e os jovens
que contemplavam os dilogos.Na sociedade ideal desse filsofo, os jovens muitas vezes eram retratados como
inconsequentes e ingnuos, a exemplo de Polemarco, filho de Cfalo.
Nesta sociedade ideal, crianas e adolescentes no recebiam diretamente o ensino da Filosofia. Por ser um
conhecimento nobre e difcil, [ela] era ensinada somente para pessoas de idade mais avanada.

www.academiadoconcurso.com.br
228

Portugus
Dentre os filsofos clssicos, o maior crtico sobre a construo filosfica da ideia de velhice era o estoico Sneca.
Para ele, Plato, Aristteles e Epicuro construram uma concepo mitolgica da figura do velho. Os idosos que ele
conheceu em Roma muitas vezes no eram to felizes como descreviam os gregos. Muitos deles, observou Sneca,
pareciam tranquilos, mas no fundo no eram. A aparente tranquilidade decorria de seu cansao e desnimo por no
conseguir mais lutar por aquilo que queriam. No buscaram a ataraxia enquanto jovens, ou seja, a tranquilidade da
alma e a ausncia de perturbaes frente aos desafios impostos pela vida.
Se envelhecer uma droga, como afirma o ator Arnold Schwarzenegger, ou se *a velhice+ a melhor idade,
como dizem muitos aposentados, esses discursos no contribuem para uma resposta definitiva para o estudo
cientfico.Afinal, o conceito de velhice no um fenmeno puramente biolgico, mas tambm fruto de uma
construo social e psicoemocional.

MEUCCI, Arthur. Rev. Filosofia : maro de 2013, p. 72-3.


No perodo: *...+ Por ser um conhecimento nobre e difcil, *ela+ era ensinada somente para pessoas de
idade mais avanada. ( 3) a preposio POR introduz a mesma circunstncia que em:
A) batalhar por conseguir um lugar ao sol.
B) perder o emprego por incompetncia.
C) corresponder-se com amigos por e-mail.
D) ausentar-se por algumas semanas.
E) relarcear os olhos por toda a sala.
10 - (PROVA: TJM-SP - 2013 VUNESP AGENTE DE SEGURANA JUDICIRIA - MOTORISTA).
Dicas fceis para no se estressar no trnsito
Espreguice-se e respire fundo
Quando voc respira profunda e lentamente, aps uma espreguiada, voc se modifica completamente, passando para um outro
nvel de entendimento e tolerncia. A origem primeira da felicidade respirar e relaxar.
Escute, mas no preste ateno
As pessoas podem falar o que quiser para voc, mas no leve em considerao. Se reagir, entrar em contato com o vrus do
outro que est desnorteado. Isso derrama adrenalina na corrente circulatria, o que provoca danos sade: eleva os nveis
mentais e a frequncia cardaca, destri neurnios, as pernas amolecem, a fala e os movimentos ficam prejudicados. No reagindo,
voc estar em plena proteo do seu organismo, em plena sade.
Saia com sua mente do caos
Viaje atravs da mente para momentos prazerosos: o lazer em casa, a ida com a famlia ao shopping, a visita a lugares aprazveis
como mar, montanha...
Faa alongamentos
Alongue-se: estique as pernas, coloque a mo atrs do pescoo, depois traga o pescoo para frente, tentando tocar o queixo no
peito. Esses exerccios o deixaro relaxado.
(Nuno Cobra. http://www2.uol.com.br. Acesso em 11.11.2013. Adaptado)

Assinale a alternativa em que a preposio em destaque est empregada corretamente e de acordo com a
norma-padro da lngua portuguesa.
A) O aumento da frequncia cardaca, de que o autor menciona, prejudicial s pessoas hipertensas.
B) O vrus do outro, com que o autor se refere, o comportamento agressivo do outro motorista.
C) O excesso de adrenalina, a que o autor faz aluso, pode provocar danos sade.
D) Viajar imaginariamente para lugares aprazveis, em que o autor cita, tranquiliza a nossa mente.
E) Fazer alongamento, atitude para que o autor prope, relaxa e distrai a pessoa a qualquer momento.
11 - (PROVA: PC-RJ - 2013 IBFC OFICIAL DE CARTRIO).
F - Esperana - Caridade
(Srgio Milliet)

www.academiadoconcurso.com.br
229

Portugus
preciso ter f nesse Brasil
nesse pau-brasil
nessas matas despovoadas
nessas praias sem pescadores
preciso ter f
Nesse norte de secas
e de literatura
A esperana vem do sul
Vem de mansinho
contagiosa e sutil
vem no caf que produzimos
vem nas indstrias que criamos
A esperana vem do sul
do corao calmo de So Paulo
preciso ter caridade
e ter carinho
perdoar o dio que nos cerca
que nos veste
e trabalhar para os irmos pobres...
(Poetas do Modernismo. INL-MEC, Rio de Janeiro, 1972)

Considere os versos abaixo para responder s questes 20 e 21 seguintes.


I. A esperana vem do sul
II. vem no caf que produzimos
Nos versos em anlise, foram destacadas contraes de preposies. Assinale a opo que apresenta,
respectivamente, os valores semnticos que elas introduzem.
A) lugar e lugar
B) lugar e meio
C) meio e meio
D) meio e tempo
E) lugar e tempo
12 - (PROVA: MPE-SP - 2013 IBFC ANALISTA DE PROMOTORIA II).
Leia abaixo o excerto de um conto do famoso escritor argentino Julio Cortzar.
Continuidade dos parques
Primeiro entrava a mulher, receosa; agora chegava o amante, a cara ferida pela chicotada de um galho. Admiravelmente ela
estancava o sangue com seus beijos, mas ele recusava as carcias, no havia vindo para repetir as cerimnias de uma paixo
secreta, protegida por um mundo de folhas secas e caminhos furtivos. O punhal ficava momo contra seu peito, e debaixo pulsava a
liberdade escondida. Um dilogo ardente corria pelas pginas como um riacho de serpentes, e sentia-se que tudo estava decidido
desde sempre. At essas carcias que envolviam o corpo do amante, como querendo ret-lo e dissuadi-lo, desenhavam
abominavelmente a figura de outro corpo que era necessrio destruir. Nada havia sido esquecido: desculpas, azares, possveis
erros. A partir dessa hora cada instante tinha seu emprego minuciosamente atribudo. O impiedoso duplo reexame se interrompia
apenas para que uma mo acariciasse uma face. Comeava a anoitecer.

Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.


O advogado pediu____ela que estivesse no frum___ 14h para que o juiz___ interrogasse.
A) - s - a
B) a - s -a
C) - as - a
D) a - as -
E) a - s -
13 - (PROVA: BACEN - 2013 CESPE TCNICO).

www.academiadoconcurso.com.br
230

Portugus

Em relao ao texto apresentado acima, julgue os itens seguintes.


Para o entendimento da crtica social presente no texto, crucial, alm da interpretao das imagens com
base no conhecimento histrico, o entendimento do sentido das preposies empregadas no ttulo de cada
imagem.
( ) Certo ( ) Errado
14 - (PROVA: DETRAN-RJ - 2013 MAKIYAMA ASSISTENTE TCNICO DE IDENTIFICAO CIVIL).
Assinale a alternativa em que a preposio destacada estabelece sentido de origem:
A) Apesar do mau tempo, viajou.
B) O professor sequer quis ouvir s solicitaes do aluno.
C) Os vitrais chegaram aqui em pedaos.
D) Este xale de seda pura.
E) As crianas no gostaram do ensopado de jil.
15 - (PROVA: CMARA MUNICIPAL DE SO CARLOS SP - 2013 VUNESP TELEFONISTA).
Brinquedos de meninos
Existem fortes evidncias a sugerir que as preferncias de meninos e meninas por brinquedos especficos para cada gnero
envolvem mais do que preconceitos, esteretipos e a irresponsabilidade social de fabricantes. Ao que tudo indica, existe uma base
biolgica para as distintas predilees.
Para comear, brincadeiras tpicas de machos e fmeas no so uma exclusividade humana. Em 2010, o primatologista Richard
Wrangham, de Harvard, ganhou manchetes ao publicar um estudo descrevendo como fmeas jovens de chimpanzs brincavam
com pedaos de pau como se fossem bonecas. Elas chegavam a construir ninhos na floresta para acomodar os gravetos noite.
Machos da mesma idade por vezes topavam brincar de casinha com elas, mas o uso preferencial que davam aos galhos era o de
armas simuladas.
Aparentemente, os nveis de exposio do feto a hormnios respondem ao menos em parte pela predisposio. Em 2009, Bonnie
Auyeung e colaboradores mostraram que meninas que estiveram expostas a mais testosterona durante a gravidez tendiam na

www.academiadoconcurso.com.br
231

Portugus
infncia a engajar-se mais em brincadeiras tpicas de garotos. No caso de animais no humanos, cientistas foram capazes de mudar
o comportamento de jovens manipulando os hormnios fetais.
Estudos com mamferos revelam que fmeas preferem cores mais quentes como vermelho e rosa. Em machos no h uma
predileo clara. No caso de humanos, esse padro aparece mesmo quando lidamos com culturas bem distintas, como norteamericanos e chineses.
A biologia talvez no explique todas as diferenas, mas revela que no somos uma tbula rasa de gnero.

(Disponvel em: www1.folha.uol.com.br/colunas/ helioschwartsman/2013/05/1286513-brinquedos-demeninos.shtml. Acesso em: 29.05.2013. Adaptado)


No trecho Elas chegavam a construir ninhos na floresta para acomodar os gravetos noite. , a palavra
em destaque estabelece uma relao de
A) modo.
B) finalidade.
C) instrumento.
D) posse.
E) comparao.
16 - (PROVA: CMARA MUNICIPAL DE SO CARLOS SP - 2013 VUNESP TELEFONISTA).
Assinale a alternativa em que a palavra com, em destaque, foi empregada com a mesma funo com que
aparece na seguinte frase do texto:
... um estudo descrevendo como fmeas jovens de chimpanzs brincavam com pedaos de pau como se
fossem bonecas.
A) Nosso vizinho vive com a me e o irmo mais velho.
B) Admiro como ele gentil com a esposa.
C) Depois de muita discusso, eles concordaram com o professor
D) Por no conseguirem abrir com a chave, elas abriram o cadeado com um alicate.
E) Ningum pode negar que ela se parece muito com a me.
17 - (PROVA: CMARA MUNICIPAL DE SO CARLOS SP - 2013 VUNESP TELEFONISTA).
Graas ________estudos realizados com mamferos, pode-se afirmar que as fmeas preferem cores mais
quentes como vermelho e rosa. Esse fato reabre a discusso acerca _______ papel que os hormnios
desempenham no comportamento de animais e seres humanos.
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto, de acordo com a
norma-padro da lngua portuguesa.
A) a ... do
B) aos ... sobre
C) ... do
D) a ... onde
E) aos ... que
18 - (PROVA: CMARA MUNICIPAL DE SO CARLOS SP - 2013 VUNESP TELEFONISTA).

www.academiadoconcurso.com.br
232

Portugus

Leia a tira.
Nas frases da personagem que est na fila, o termo para empregado expressando ideia de.
A) causa.
B) modo.
C) lugar.
D) finalidade.
E) oposio.
19 - (PROVA: AL-MA - 2013 FGV CONSULTOR LEGISLATIVO).
Assinale a alternativa em que a preposio sublinhada fruto da ligao com um termo posterior (e no
anterior).
A) "O mximo de punio a que est sujeito submeter-se..."
B) "Identificado por cmeras do sistema de segurana...".
C) "...que no deixam dvidas sobre a autoria do assassinato..."
D) "...levado a um centro de recolhimento...".
E) "...aplicao de medidas 'socioeducativas'".
20 - (PROVA: PC-SP - 2013 VUNESP AGENTE DE POLCIA).
Assinale a alternativa em que o termo em destaque expressa circunstncia de posse.
A) Era razovel, e diante da testemunha abri a bolsa, no sem experimentar a sensao de violar uma
intimidade.
B) Hesitei: constrangia-me abrir a bolsa de uma desconhecida ausente; nada haveria nela que me dissesse
respeito.
C) Por isso, grande foi a minha emoo ao deparar, no assento do nibus, com uma bolsa preta de
senhora.
D) Mas eu no estava preparado para achar uma bolsa, e comuniquei a descoberta ao passageiro mais
prximo.
E) ... e sei de um polons que achou um piano na praia do Leblon.

www.academiadoconcurso.com.br
233

Portugus

GABARITO

1-C

2-B

3-B

4-D

5-C

6-C

7-A

8-E

9-B

10 - C

11 - B

12 - B

13 - C

14 -B

15 - B

16 - D

17 - A

18 - D

19 - A

20 - B

www.academiadoconcurso.com.br
234

Portugus

Parte 2 Captulo XI
Conjunes
Podemos entender por conjuno os vocbulos gramaticais que tm a funo de relacionar duas oraes
ou dois termos semelhantes da mesma orao.
As conjunes podem ser coordenativas ou subordinativas.

COORDENATIVAS

SUBORDINATIVAS

Aditivas

Causais

Adversativas

Concessivas

Alternativas

Condicionais

Conclusivas

Finais

Explicativas

Temporais
Consecutivas
Comparativas
Proporcionais
Conformativas
Integrantes

CONJUNES COORDENATIVAS
So aquelas que ligam oraes de sentido completo e independente ou termos da orao que tm a
mesma funo gramatical. As conjunes coordenativas podem se subdividir em: Aditivas, Adversativas,
Alternativas, Conclusivas e Explicativas.

Aditivas
As conjunes aditivas estabelecem ideia de adio e servem para ligar simplesmente dois termos ou duas
oraes de idntica funo. Destacam-se as seguintes conjunes aditivas: e, nem (= e no), tampouco.

E
Aditivas
TAMPOUCO

NEM

www.academiadoconcurso.com.br
235

Portugus
Exemplificando...
Aparcio voltou-se e desfaleceu.
Elas no me agradecem nem eu lhes dou tempo.
Note que, no primeiro exemplo, a conjuno e estabelece uma relao de soma, j que o sujeito pratica as
duas aes (voltar e desfalecer). J no segundo exemplo, a conjuno nem (= tampouco) promove uma
relao de adio, com sentido negativo, pois, neste caso, ocorre a soma de elementos negados.
Vale frisar que existem expresses que necessitam de outras expresses. So chamadas de correlativas,
pois uma exige a outra.
Ex.: Ele no s dirigiu a reunio como tambm escreveu o parecer.

Adversativas
As conjunes adversativas interligam dois termos ou duas oraes de igual funo, configurando ideia de
contraste, adversidade, contrariedade, oposio. As adversativas mais comuns so: mas, porm, contudo,
todavia, entretanto, no entanto e no obstante.

MAS
NO
OBSTANTE

NO
ENTANTO

PORM

Adersativas
mais comuns

ENTRETANTO

CONTUDO

TODAVIA

Exemplificando...
Relaxa cantar, mas ningum canta.
No existiam muitas construes, nenhum edifcio de apartamentos, porm sobravam grandes, extensos
terrenos baldios.
Note que o uso das conjunes porm e contudo iniciam uma oposio expectativa criada na orao
anterior.

www.academiadoconcurso.com.br
236

Portugus
Alternativas
As conjunes alternativas ligam dois termos ou oraes de sentido distinto, sinalizando que, ao cumprir-se
um fato, o outro no se cumpre. Destacam-se as conjunes: ou (repetida ou no) e quando repetidas, ora,
quer, seja, nem.

OU

NEM

ORA
Alternativas

SEJA

QUER

Exemplificando...
Ou o menino no compreendia bem ou no ouvia nada do que lhe dizia o seu companheiro.
Ora dana ora trabalha.

Note que, no primeiro exemplo, a conjuno ou estabelece uma opo, escolha. No segundo exemplo, o
sujeito da orao possui duas atividades, contudo os fatos no acontecem simultaneamente. Ou seja, eles
se alternam.

Conclusivas
As conjunes conclusivas servem para ligar anterior uma orao que exprime concluso, deduo,
consequncia. As mais comuns so: logo, pois, portanto, ento, por conseguinte, por isso e assim.

LOGO
ASSIM

POR ISSO

POIS
Conclusivas
mais
comuns

PORTANTO

Quando deslocado na frase (no


meio ou no final).
Aparece entre vrgulas.

POR
CONSEGUINTE

ENTO

www.academiadoconcurso.com.br
237

Portugus
Exemplificando...
Ficamos andando at tarde no Calado de Copacabana, logo no conseguimos ir ao banco.
Estou malhando muito, portanto ficarei em forma para o vero.
Note que a primeira orao exprime ideia de concluso, e a segunda mostra um significado de deduo.

Explicativas
As conjunes explicativas ligam duas oraes, a segunda justificando a ideia contida na primeira orao.
Essas conjunes introduzem ideia de explicao vinculada normalmente a uma ordem, advertncia,
sugesto ou solicitao. As conjunes mais comuns so: que, porque, pois, porquanto, j que, visto que,
uma vez que, como e dado que.
QUE
DADO
QUE

COMO

PORQUE

POIS

Explicativas
mais
comuns

UMA VEZ
QUE

PORQUANTO
VISTO
QUE

No incio da orao que vem


seguido de justificativa.

J QUE

Exemplificando...
Vamos nos refrescar, que o calor est demais!
Choveu, pois as ruas esto alagadas.
Note que, na primeira orao, a conjuno que inicia explicaes para ordens indicadas na orao anterior.
Na segunda orao, choveu no seria consequncia de as ruas estarem alagadas, portanto cabe a apenas a
ideia de explicao.
Dentre as conjunes adversativas , apenas mas aparece
obrigatoriamente no comeo da orao; j as conjunes todavia,
porm, contudo, entretanto e no entanto podem vir no incio da orao
ou aps um dos seus termos.
A conjuno pois, quando conclusiva, vem sempre posposta a um termo
da orao a que pertence.
J as conjunes conclusivas logo, portanto e por conseguinte podem
variar de posio, conforme o ritmo, a entoao e a harmonia da frase.

www.academiadoconcurso.com.br
238

Portugus
CONJUNO "E"
Pode ter valor adversativo.
Estudavam todos os dias e no alcanaram a mdia necessria.
Pode indicar uma consequncia, uma concluso.
Gaste todo o dinheiro e ficar sem condies de viajar.
Pode expressar uma finalidade.
No elevador, levou o batom boca e retocou a maquiagem.
Pode ter valor consecutivo.
Fiquei desapontado e rapidamente voltei para casa.
Pode introduzir uma explicao enftica.
O camarim foi reformado por mim e somente por mim.
Pode iniciar frases de alta intensidade afetiva, com o valor prximo ao de interjeies.
E as moas e as crianas e os bebs? Todos precisam estar na festa.
Pode facilitar a passagem de uma ideia a outra, mesmo que no relacionadas, como em frmulas que
imitam o estilo bblico.
E a minha terra se chamar a terra de Jav, e a tua se chamar a terra de Sem; e iremos s tendas
um do outro, e partiremos o po da alegria e da concrdia. (Machado de Assis, OC, II, 302).

CONJUNO "MAS"
Pode exprimir ideia de restrio.
Voc pode levar todas as roupas, mas apenas as que encontrar.
Pode exprimir ideia de retificao.
Tenho filha, no de hoje, mas de h muito tempo.
Pode exprimir ideia de atenuao ou compensao.
Estava cansado do trabalho rduo, mas continuava cantando.
Pode exprimir ideia de adio.
Amanhece, mas a vida no para.

www.academiadoconcurso.com.br
239

Portugus
CONJUNES SUBORDINATIVAS
So aquelas conjunes que ligam duas oraes, uma das quais determina ou completa o sentido da outra.
As conjunes subordinativas classificam-se em Causais, Concessivas, Condicionais, Finais, Temporais,
Comparativas, Consecutivas, Integrantes, Conformativas e Proporcionais.

Causais
As conjunes causais iniciam uma orao subordinada que denota causa, ou seja, h uma relao de
causa-efeito. Assim, a causa ir representar um fato anterior e o efeito representar o fato posterior.
Destacam-se as causais mais comuns: porque, pois, porquanto, como (= porque), pois que, por isso que, j
que, uma vez que, visto que, visto como, que, etc.

PORQUE
POR
ISSO
QUE

J QUE

POIS

Causais
mais
comuns
POIS
QUE

UMA VEZ
QUE

QUE

Causais
mais
comuns
PORQUANTO
VISTO
COMO

COMO

VISTO
QUE

(= PORQUE)

Exemplificando...
Como os preos estavam altos, decidi optar pelo carro mais barato.
Ela ainda no fez o bolo, j que lhe faltou a farinha.

No confunda orao causal com orao explicativa, visto que


nesta no h relao de causa-efeito. Em contrapartida, os
conectores so os mesmos nos dois casos.

importante alertar que causa se difere de explicao, no se podendo confundir conjunes causais com
conjunes explicativas.

www.academiadoconcurso.com.br
240

Portugus
CAUSA

EXPLICAO

No so parfrases, pois os sentidos so diferentes.


Toda vez que a orao em destaque se parecer com causa, pergunte se ela foi um fato que fez
com que outro ocorresse.
Para toda causa, haver um efeito. Se voc no achar um efeito, aquela ideia no era uma
causa e, sim, uma explicao.
A conjuno recebe a classificao da ideia que ela inicia.
Na linha do tempo, a causa antecede a consequncia.

Efeito

Causa
(Conjuno subordinada adversativa causal)

Choveu, pois o dia foi quente.

(Esto alagadas porque choveu)


(Conjuno coordenada explicativa)

Choveu, pois as ruas esto alagadas.

Concessivas
As conjunes concessivas introduzem uma orao subordinada, cujo fato ocorrente no altera o fato da
outra orao. A orao introduzida admite um fato contrrio ao principal, mas incapaz de impedi-la.
Destacam-se as seguintes conjunes: embora, conquanto, ainda que, mesmo que, posto que, bem que,
se bem que, por mais que, por menos que, apesar de que, nem que, que, etc.

SE BEM
QUE

EMBORA

CONQUAN
TO

BEM QUE

Concessivas

Concessivas
POSTO
QUE

POR MAIS
QUE

QUE

AINDA
QUE

POR
MENOS
QUE

NEM QUE

APESAR DE
QUE

MESMO
QUE

www.academiadoconcurso.com.br
241

Portugus
Exemplificando...
Por mais que fosse apaixonado, nunca ficaria com ela.
Brindou at tarde, embora no deixasse de acordar no horrio previsto.
Note que a conjuno embora inicia uma orao que possui um fato incapaz de alterar o fato da primeira
orao. No primeiro perodo, a orao inicial tem sentido hipottico, todavia poderia apresentar sentido
concreto que no alteraria a orao segunda.

Condicionais
As conjunes condicionais iniciam uma orao subordinada em que se introduz ideia de hiptese ou uma
condio necessria para que seja realizado ou no o fato principal. Essa ideia de condio oposta de
concesso. Desse modo, o fato sempre ir depender do outro. Destacam-se as seguintes conjunes: se,
caso, contanto que, salvo se, sem que (= se no), dado que, desde que, a menos que, a no ser que , etc.

SE
A NO SER
QUE

CASO

A MENOS
QUE

CONTANTO
QUE

Condicionais

DESDE
QUE

SALVO SE

DADO
QUE

SEM QUE
(= SE NO)

Exemplificando...
Sbado poderemos ir praia, salvo se o tempo ficar propenso.
Se voc for aprovada, poderemos pensar numa comemorao.

www.academiadoconcurso.com.br
242

Portugus
Finais
As conjunes finais iniciam uma orao subordinada que indica ideia de objetivo, finalidade orao
principal. Sendo conjunes finais: para que, a fim de que, porque (= para que).

A FIM DE QUE
PORQUE

PARA QUE

(= PARA QUE)

Finais

Exemplificando...
Queria convid-lo, a fim de que fosse ao meu casamento.
Posso lev-lo ao banco, para que saque o dinheiro dos casacos.
Note que, nos dois exemplos, as oraes que no carregam as conjunes so geradoras da ao das
oraes que trazem as conjunes finais.

Temporais
As conjunes temporais iniciam uma orao subordinada, indicadora de circunstncia de tempo. So as
conjunes temporais: quando, antes que, depois que, at que, logo que, sempre que, assim que, desde
que, todas as vezes que, apenas (= quando), mal, que (= desde que), etc.

ASSIM
QUE

QUANDO

SEMPRE
QUE

ANTES
QUE

Temporais

Temporais
LOGO
QUE

DESDE
QUE

QUE

DEPOIS
QUE

TODAS AS
VEZES QUE

MAL
APENAS

AT QUE

(= QUANDO)

www.academiadoconcurso.com.br
243

Portugus
Exemplificando...
Fico com enxaqueca, cada vez que ouo esse tipo de msica.
Todas as vezes que lhe encontro, chego atrasada ao trabalho.

Consecutivas
As conjunes consecutivas iniciam orao com a ideia de consequncia do que foi declarado na orao
anterior. Destacam-se as seguintes conjunes: que (combinada com uma das palavras tal, tanto, to ou
tamanho, presentes ou latentes na orao anterior), de forma que, de maneira que, de modo que, de
sorte que, etc.

QUE

DE SORTE
QUE

DE FORMA
QUE

Consecutivas

DE MODO
QUE

DE MANEIRA
QUE

Normalmente, na orao principal, aparecer um elemento


que d intensificao, que so eles: tal, tanto, to, tamanho.

Exemplificando...
Segurou-me com tamanha fora, que me marcou os braos.
Chovia tanto, de modo que voltei para casa.
Note que a conjuno que introduz valor de consequncia s oraes.

www.academiadoconcurso.com.br
244

Portugus
Comparativas
As conjunes comparativas conferem ideia de comparao, iniciando uma orao que encerra o segundo
membro de uma comparao, de um confronto. Destacam-se as seguintes conjunes: que, do que (depois
de mais, menos, maior, menor, melhor e pior), qual (depois de tal), quanto (depois de tanto), como, assim
como, bem como, como se e que nem.

QUE
QUE
NEM

DO QUE

COMO
SE

QUAL

Comparativas
BEM
COMO

QUANTO

ASSIM
COMO

COMO

Exemplificando...
Estou muito satisfeito tanto quanto voc.
Maria mais bonita do que todas as outras.

As ideias de comparao podem


ser de superioridade, igualdade ou
inferioridade.

www.academiadoconcurso.com.br
245

Portugus
Integrantes
As conjunes integrantes so responsveis por introduzir uma orao que funciona como sujeito, objeto
direto, objeto indireto, predicativo, complemento nominal ou aposto de uma orao. Destacam-se as
seguintes conjunes: que e se.

Integrantes

QUE

SE

Exemplificando...
Tenho certeza de que podemos conversar.
A comisso estudantil no disse se ir se reunir hoje.
Note que a segunda orao de cada perodo pode ser facilmente substituda pela palavra ISSO.

Conformativas
As conjunes conformativas iniciam uma orao subordinada em que se expressa a conformidade de um
pensamento com o da orao principal. Destacam-se as seguintes oraes: conforme, como (= conforme),
segundo, consoante, de acordo com que, em consonncia com que.

CONFORME
EM
CONSONNCIA
COM QUE

COMO

Conformativas
DE ACORDO
COM QUE

SEGUNDO

CONSOANTE

Exemplificando...
Segundo Marx, o trabalho dignifica o homem.
Prestou os servios, conforme manda a legislao.
Note que, neste ltimo exemplo, a conjuno conforme denota conformidade da ao com que foi
ordenado. J no primeiro exemplo, a conjuno utilizada pode ser substituda pela prpria conjuno
conforme.

www.academiadoconcurso.com.br
246

Portugus
Proporcionais

medida que

quanto mais...
menos

ao passo que

quanto mais...
tanto menos

proporo que
enquanto
quanto mais...
mais

Proporcionais

Proporcionais

As conjunes proporcionais iniciam uma orao subordinada com ideia de proporo, que menciona um
fato realizado ou para realizar-se simultaneamente com o da orao principal. Destacam-se as seguintes
conjunes: medida que, ao passo que, proporo que, enquanto, quanto mais... mais, quanto mais...
tanto mais, quanto mais... menos, quanto mais... tanto menos, quanto menos... menos, quanto menos...
tanto menos, quanto menos... mais, quanto menos... tanto mais.

quanto mais...
tanto mais

quanto menos...
menos
quanto menos...
tanto menos
quanto menos...
mais
quanto menos...
tanto mais

Exemplificando...
medida, porm, que os dias se passavam, mais ansiosa ela ficava pelo casamento.
Quanto mais ele comia, mais ele queria.
Note que ambos perodos conferem s oraes ideia de proporo.

www.academiadoconcurso.com.br
247

Portugus

Parte 2 Captulo XI
Questes de Concursos
1 - (FCC - SEFAZ-PE - 2014 - AUDITOR FISCAL DO TESOURO ESTADUAL).
No h hoje no mundo, em qualquer domnio de atividade artstica, um artista cuja arte contenha maior universalidade que a de
Charles Chaplin. A razo vem de que o tipo de Carlito uma dessas criaes que, salvo idiossincrasias muito raras, interessam e
agradam a toda a gente. Como os heris das lendas populares ou as personagens das velhas farsas de mamulengos.
Carlito popular no sentido mais alto da palavra. No saiu completo e definitivo da cabea de Chaplin: foi uma criao em que o
artista procedeu por uma sucesso de tentativas erradas.
Chaplin observava sobre o pblico o efeito de cada detalhe.
Um dos traos mais caractersticos da pessoa fsica de Carlito foi achado casual. Chaplin certa vez lembrou-se de arremedar a
marcha desgovernada de um tabtico. O pblico riu: estava fixado o andar habitual de Carlito.
O vesturio da personagem - fraquezinho humorstico, calas lambazonas, botinas escarrapachadas, cartolinha - tambm se
fixou pelo consenso do pblico.
Certa vez que Carlito trocou por outras as botinas escarrapachadas e a clssica cartolinha, o pblico no achou graa: estava
desapontado. Chaplin eliminou imediatamente a variante. Sentiu com o pblico que ela destrua a unidade fsica do tipo. Podia ser
jocosa tambm, mas no era mais Carlito.
Note-se que essa indumentria, que vem dos primeiros filmes do artista, no contm nada de especialmente extravagante.
Agrada por no sei qu de elegante que h no seu ridculo de misria. Pode-se dizer que Carlito possui o dandismo do grotesco.
No ser exagero afirmar que toda a humanidade viva colaborou nas salas de cinema para a realizao da personagem de
Carlito, como ela aparece nessas estupendas obras-primas de humor que so O garoto, Em busca do ouro e O circo.
Isto por si s atestaria em Chaplin um extraordinrio discernimento psicolgico. No obstante, se no houvesse nele
profundidade de pensamento, lirismo, ternura, seria levado por esse processo de criao vulgaridade dos artistas medocres que
condescendem com o fcil gosto do pblico.
Aqui que comea a genialidade de Chaplin. Descendo at o pblico, no s no se vulgarizou, mas ao contrrio ganhou maior
fora de emoo e de poesia. A sua originalidade extremou-se. Ele soube isolar em seus dados pessoais, em sua inteligncia e em
sua sensibilidade de exceo, os elementos de irredutvel humanidade. Como se diz em linguagem matemtica, ps em evidncia o
fator comum de todas as expresses humanas.
(Adaptado de: Manuel Bandeira. O herosmo de Carlito.Crnicas da provncia do Brasil. 2. ed. So Paulo, Cosac Naify, 2006, p. 219-20)

No contexto, observa-se relao de causa e efeito entre estes dois segmentos:


A) Carlito popular / no sentido mais alto da palavra
B) Chaplin observava sobre o pblico o efeito de cada detalhe / O pblico riu
C) o pblico no achou graa / Chaplin eliminou imediatamente a variante
D) Podia ser jocosa tambm / mas no era mais Carlito
E) Descendo at o pblico / A sua originalidade extremou-se

www.academiadoconcurso.com.br
248

Portugus
2 - (CESPE - ANTA - 2014 - NVEL MDIO).

Em relao ao texto acima, julgue o item a seguir.


Mantm-se a correo gramatical do texto e suas informaes originais ao se substituir Portanto (L.13)
por qualquer um dos seguintes termos: Por isso, Logo, Por conseguinte.
( ) Certo ( ) Errado
3 - (CESPE - ANTA - 2014 - NVEL MDIO).
TEXTO - A JUSTIA
Jos Pacheco, Dicionrio de valores
Bento XVI diz que os cristos no devero respeitar leis injustas. Mas, num pas que conta mais de um milho de leis, a nica lei
que se cumpre sem exceo parece ser a da gravidade... Pois que se aja e se assuma resilincia, porque ainda h gente que se
importa. Numa poca de injustias como a nossa, faamos a nossa parte, faamos luz sobre os males de que o mundo padece, para
que sejam abertos rasges de luz na cortina de escurido que sobre ele caiu, e sob a qual prosperam ladres e tiranos. Urge
debelar o medo, esse disfarce usado quando se faz o que sempre se fez, como se nada de indigno tivesse acontecido.
Diz-nos o dicionrio que valor (do latim valore) qualidade de quem pratica atos extraordinrios e, eticamente, um princpio
passvel de orientar a ao humana. Se assim for, convir seguir o preceito do Dalai Lama: Precisamos ensinar, do jardim de
infncia at a Faculdade, que a moralidade o caminho da felicidade. O sistema educacional moderno presta somente ateno ao
desenvolvimento do crebro e no o desenvolvimento moral. Porque, se a escola no o primeiro lugar para se educar o
indivduo, tambm no dever ser o primeiro lugar para deseduc-lo; mas um lugar e tempo de aprendizagem de valores. Quando,
no quadro de uma reorganizao curricular, instituiu-se uma hora semanal de Educao para a cidadania, eu questionei os
autores da proposta: por que razo no deveriam ser as restantes horas de Educao na cidadania? Quem nunca viu uma criana
furando a fila de merenda? Quem nunca viu a famlia dessa criana jogando lixo na rua e entupindo os bueiros? At que ponto a
escola pode promover uma intil acumulao cognitiva e se demitir da funo de educar?
Clamemos por justia, onde quer que os nossos atos possam promov-la, atenuando a crise da sua ausncia. Leonardo Boff nos
diz que a crise que nos afeta no uma crise cclica e que uma nova ordem mundial necessria, um novo modo de habitar a
Terra. E Alain Touraine lana um alerta: ou a crise acelera a formao de uma nova sociedade, ou vir um tsunami que poder
arrasar tudo pela frente, pondo em perigo mortal a nossa prpria existncia no planeta

Precisamos ensinar, do jardim de infncia at a Faculdade, que a moralidade o caminho da felicidade. O


sistema educacional moderno presta somente ateno ao desenvolvimento do crebro e no o
desenvolvimento moral.
Esse pensamento do Dalai Lama composto de dois perodos; o conectivo que estaria bem colocado entre
esses dois perodos :

www.academiadoconcurso.com.br
249

Portugus
A) pois
B) porm
C) porque
D) embora
4 (FUNDEP - COPANOR - 2014 - ADMINISTRADOR).
DESAPARECIMENTO DOS ANIMAIS
Tente imaginar esta cena: homens, animais e florestas convivendo em harmonia. Os homens retiram das plantas apenas os frutos
necessrios e cuidam para que elas continuem frutificando; no matam animais sem motivo, no sujam as guas de seus rios e no
enchem de fumaa seu ar. Em outras palavras: as relaes entre os seres vivos e o ambiente em que vivem, bem como as
influncias que uns exercem sobre os outros, esto em equilbrio. (...)
Nossa preocupao (de brasileiros) no s controlar a explorao das florestas, mas tambm evitar uma de suas piores
consequncias: a morte e o desaparecimento total de muitas espcies animais. Apesar de nossa fauna ser muito variada, a lista
oficial das espcies que esto desaparecendo j chega a 86 (dentre elas, a anta, a ona, o mico-leo, a ema e o papagaio).
E a extino desses animais acabar provocando o desequilbrio do meio ambiente, pois o desaparecimento de um deles faz
sempre com que aumente a populao de outros. Por exemplo: o aumento do nmero de piranhas nos rios brasileiros
consequncia do extermnio de seus trs inimigos naturais o dourado, a ariranha e o jacar.
(Nosso Brasil, 2002)

Leia o trecho.
Nossa preocupao (de brasileiros) no s controlar a explorao das florestas, mas tambm evitar uma
de suas piores consequncias: a morte e o desaparecimento total de muitas espcies de animais.
O conetivo sublinhado nesse trecho transmite a ideia de
A) contraste.
B) adio.
C) concluso.
D) explicao.

www.academiadoconcurso.com.br
250

Portugus
5 - (IBFC SEPLAG-MG - 2014 - GESTOR DE TRANSPORTE E OBRAS - DIREITO).

Considere o fragmento faz dois meses que no piso na academia, mas tenho dormido bem. Caso a
conjuno mas fosse substituda por porque, haveria mudana semntica e a segunda orao
apresentaria o sentido de:
A) finalidade
B) causa
C) consequncia
D) tempo

www.academiadoconcurso.com.br
251

Portugus
6 - (VUNESP PC-SP - 2014 - OFICIAL ADMINISTRATIVO).
Assinale a alternativa em que a palavra/expresso destacada tem sentido equivalente ao do termo
destacado no trecho:
S entre 2011 e 2012, por exemplo, 867 mil brasileiros receberam um diploma, segundo a mais recente
Pesquisa Nacional de Domiclio (Pnad) do IBGE.
A) Os novos profissionais podem atender s necessidades do mercado, desde que se proponham a
continuar adquirindo conhecimento.
B) Alguns profissionais recm-formados tm dificuldades para associar informaes, de acordo com os
empresrios
C) Os empresrios buscam os profissionais mais qualificados, uma vez que h muitos recm-formados em
busca de trabalho.
D) Os novos profissionais querem ser reconhecidos e valorizados, embora tenham dificuldades para
desempenhar suas funes.
E) Profissionais recm-formados tm pressa para entrar no mercado de trabalho, ainda que no estejam
realmente preparados.
7 - (FCC SABESP - 2014 - ADVOGADO).
Maias usavam sistema de gua eficiente e sustentvel
Um estudo publicado recentemente mostra que a civilizao maia da Amrica Central tinha um mtodo sustentvel de
gerenciamento da gua. Esse sistema hidrulico, aperfeioado por mais de mil anos, foi pesquisado por uma equipe norteamericana.
As antigas civilizaes tm muito a ensinar para as novas geraes. O caso do sistema de coleta e armazenamento de gua dos
maias um exemplo disso. Para chegar a esta concluso, os pesquisadores fizeram uma escavao arqueolgica nas runas da
antiga cidade de Tikal, na Guatemala.
Durante o estudo, coordenado por Vernon Scarborough, da Universidade de Cincinnati, em Ohio, e publicado na revista
cientfica PNAS, foram descobertas a maior represa antiga da rea maia, a construo de uma barragem ensecadeira para fazer a
dragagem do maior reservatrio de gua em Tikal, a presena de uma antiga nascente ligada ao incio da colonizao da regio, em
torno de 600 a.C., e o uso de filtragem por areia para limpar a gua dos reservatrios.
No sistema havia tambm uma estao que desviava a gua para diversos reservatrios. Assim, os maias supriam a necessidade
de gua da populao, estimada em 80 mil em Tikal, prximo ao ano 700, alm das estimativas de mais cinco milhes de pessoas
que viviam na regio das plancies maias ao sul.
No final do sculo IX a rea foi abandonada e os motivos que levaram ao seu colapso ainda so questionados e debatidos pelos
pesquisadores. Para Scarborough muito difcil dizer o que de fato aconteceu. Minha viso pessoal que o colapso envolveu
diferentes fatores que convergiram de tal modo nessa sociedade altamente bem-sucedida que agiram como uma perfeita
tempestade. Nenhum fator isolado nessa coleo poderia t-los derrubado to severamente, disse o pesquisador Folha de S.
Paulo.
Segundo ele, a mudana climtica contribuiu para a runa dessa sociedade, uma vez que eles dependiam muito dos
reservatrios que eram preenchidos pela chuva. provvel que a populao tenha crescido muito alm da capacidade do
ambiente, levando em considerao as limitaes tecnolgicas da civilizao. importante lembrar que os maias no esto
mortos. A populao agrcola que permitiu civilizao florescer ainda muito viva na Amrica Central, lembra o pesquisador.
(Adaptado de Revista Dae, 21 de Junho de 2013, www.revistadae.com.br/novosite/noticias_interna.php?id=8413)

Segundo ele, a mudana climtica contribuiu para a runa dessa sociedade, uma vez que eles dependiam
muito dos reservatrios que eram preenchidos pela chuva.

www.academiadoconcurso.com.br
252

Portugus
A locuo conjuntiva grifada na frase acima pode ser corretamente substituda pela conjuno:
A) quando.
B) porquanto.
C) conquanto.
D) todavia.
E) contanto
8 - (IBFC SEPLAG-MG - 2013 - PEDAGOGIA).
Na frase Ele deve passar fome, pois est muito magro, a palavra pois funciona como um articulador das
oraes e estabelece entre elas a relao de:
A) soma.
B) oposio.
C) explicao
D) concluso.
9 - (IBFC SEPLAG-MG - 2013 - PEDAGOGIA).
Com base no exerccio anterior, possvel classificar a conjuno pois. A partir disso, poderamos
substitu- la adequadamente pelo conectivo:
A) por que
B) porqu.
C) por qu
D) porque
10 - (FUNCAB SEE-AC - 2013 - PROFESSOR MSICA).
No perodo O projeto obteve tanto sucesso, QUE os alunos foram convidados a apresent-lo no exterior.,
a conjuno subordinativa destacada exprime ideia de:
A) comparao
B) conformidade.
C) concluso
D) causa
E) consequncia.

11 - (MAKIYAMA DETRAN-RJ - 2013 - ASSISTENTE TCNICO DE IDENTIFICAO CIVIL).


Qual das oraes a seguir NO denota circunstncia temporal?
A) Enquanto caminhvamos, a chuva caa sobre nossas cabeas.
B) Mal o funcionrio chegou, o chefe delegou- lhe vrias tarefas.
C) Quando a garota viu o rapaz, seu corao bateu mais forte.
D) Depois que todos forem embora, arrumaremos a baguna.
E) Conforme combinado, toda a turma ir ao parque.
12 - (MAKIYAMA DETRAN-RJ - 2013 - ASSISTENTE TCNICO DE IDENTIFICAO CIVIL).
Considere o trecho a seguir para responder s questes 04 a 07.
Catar feijo (Joo Cabral de Melo Neto)
Catar feijo se limita com escrever
joga-se os gros na gua do alguidar1
E as palavras na folha do papel;
E depois, joga-se fora o que boiar. [...]
1
alguidar vaso de barro
joga- se os gros na gua do alguidar
E as palavras na folha do papel;

www.academiadoconcurso.com.br
253

Portugus
Qual o valor semntico do conector sinttico grifado no trecho acima?
A) Valor restritivo.
B) Valor comparativo.
C) Valor conformativo.
D) Valor aditivo.
E) Valor de atenuao.
13 - (MAKIYAMA DETRAN-RJ - 2013 - ASSISTENTE TCNICO DE IDENTIFICAO CIVIL).
CFM amplia lista de itens obrigatrios nos consultrios
O Conselho Federal de Medicina (CFM) anunciou reforo na fiscalizao das unidades de sade do
Pas. Resoluo da entidade publicada ontem lista uma srie de procedimentos que devero ser observados
em todo o Pas. "Unidades que no seguirem as especificaes tero um prazo para atender s exigncias",
afirmou o vice-presidente da entidade e relator da resoluo, Emmanuel Fortes. As fiscalizaes comeam
em janeiro e irregularidades no resolvidas rendero relatrio para o Ministrio Pblico e Tribunais de
Contas. Mdicos que atuarem no servio em cargos de chefia podero sofrer processos ticos.
"A ideia no suspender o atendimento. garantir a segurana da populao", disse Fortes. De acordo
com ele, as exigncias listadas na recomendao trazem itens j definidos pela Agncia Nacional de
Vigilncia Sanitria. "Acrescentamos itens de instrumentao, que so indispensveis e no eram
mencionados nas normas j existentes."
As exigncias variam de acordo com o grau de complexidade de atendimento mdico. Consultrios
simples, por exemplo, so obrigados a ter pia, sabonete, estetoscpio e balana. "Pode parecer bvio, mas
existem servios cujos consultrios no apresentam nem cadeira para pacientes e acompanhantes", diz
Fortes.
(www. estadao. com. br)
Veja:
"A ideia no suspender o atendimento. garantir a segurana da populao"
As duas oraes acima podem ser conectadas, fazendo-se as alteraes necessrias, mais adequadamente
ao contexto, por meio de uma conjuno:
A) concessiva.
B) aditiva.
C) adversativa.
D) temporal.
E) final.
14 - (QUADRIX - CRM-PR - 2014 - ADVOGADO).
CFM amplia lista de itens obrigatrios nos consultrios
O Conselho Federal de Medicina (CFM) anunciou reforo na fiscalizao das unidades de sade do Pas. Resoluo da entidade
publicada ontem lista uma srie de procedimentos que devero ser observados em todo o Pas. "Unidades que no seguirem as
especificaes tero um prazo para atender s exigncias", afirmou o vice-presidente da entidade e relator da resoluo, Emmanuel
Fortes. As fiscalizaes comeam em janeiro e irregularidades no resolvidas rendero relatrio para o Ministrio Pblico e
Tribunais de Contas. Mdicos que atuarem no servio em cargos de chefia podero sofrer processos ticos.

www.academiadoconcurso.com.br
254

Portugus
"A ideia no suspender o atendimento. garantir a segurana da populao", disse Fortes. De acordo com ele, as exigncias
listadas na recomendao trazem itens j definidos pela Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria. "Acrescentamos itens de
instrumentao, que so indispensveis e no eram mencionados nas normas j existentes."
As exigncias variam de acordo com o grau de complexidade de atendimento mdico. Consultrios simples, por exemplo, so
obrigados a ter pia, sabonete, estetoscpio e balana. "Pode parecer bvio, mas existem servios cujos consultrios no apresentam
nem cadeira para pacientes e acompanhantes", diz Fortes.

(www. estadao. com. br)


Veja:
"A ideia no suspender o atendimento. garantir a segurana da populao"
As duas oraes acima podem ser conectadas, fazendo-se as alteraes necessrias, mais adequadamente
ao contexto, por meio de uma conjuno:
A) concessiva.
B) aditiva.
C) adversativa.
D) temporal.
E) final.
15 - (FCC TRF-3 REGIO - 2014 - ANALISTA JUDICIRIO - INFORMTICA).
A dor, juntamente com a morte, sem dvida a experincia humana mais bem repartida: nenhum
privilegiado reivindica ignorncia em relao a ela ou se vangloria de conhec-la melhor que qualquer
outro. Violncia nascida no prprio mago do indivduo, ela dilacera sua presena e o esgota, dissolve-o no
abismo que nele se abriu, esmaga-o no sentimento de um imediato sem nenhuma perspectiva. Rompe-se a
evidncia da relao do indivduo consigo e com o mundo.
A dor quebra a unidade vivida do homem, transparente para si mesmo enquanto goza de boa sade,
confiante em seus recursos, esquecido do enraizamento fsico de sua existncia, desde que nenhum
obstculo se interponha entre seus projetos e o mundo. De fato, na vida cotidiana o corpo se faz invisvel,
flexvel; sua espessura apagada pelas ritualidades sociais e pela repetio incansvel de situaes
prximas umas das outras. Alis, esse ocultar o corpo da ateno do indivduo leva Ren Leriche a definir a
sade como a vida no silncio dos rgos. Georges Canguilhem acrescenta que ela um estado de
inconscincia em que o sujeito de seu corpo.
(Adaptado de: BRETON, David Le. Antropologia da Dor, So Paulo, Editora Fap-Unifesp, 2013, p. 25-6)
... esse ocultar o corpo da ateno do indivduo... ... definir a sade como a vida no silncio dos rgos.
(final do texto)
Os segmentos acima expressam, respectivamente,
A) consequncia e finalidade.
B) condio e necessidade.
C) consequncia e condio.
D) causa e finalidade.
E) causa e decorrncia.

www.academiadoconcurso.com.br
255

Portugus
16 - (FCC TRT-15 REGIO - 2013 - ANALISTA JUDICIRIO REA JURDICA).
A sustentabilidade do meio ambiente deve ser a meta buscada por qualquer indivduo ou grupo que
necessite de recursos naturais para sobreviver. E isso um fato que no admite contestao.
Incorporar a premissa de respeito natureza e do uso sustentvel dos recursos naturais deve ser um
trabalho constante e doutrinrio frente s populaes que habitam ou que trabalham nos campos e reas
rurais. Trabalhar para manter a biodiversidade local e evitar a eroso que destri as reas cultivveis, alm
de ser economicamente vivel, representa manter, por muito mais tempo, a terra em condies de gerar
riquezas e de prover o sustento das populaes que dela dependem.
Reciclar os dejetos oriundos das criaes animais e dos refugos das plantaes deve ser encarado no
como custo ou gasto a mais, mas sim como uma excelente oportunidade de gerar toda ou parte da
energia necessria para executar as atividades econmicas a que se propem e tambm como fonte de
fertilizantes baratos e totalmente gratuitos, o que, sem dvida, representar um salto na lucratividade de
qualquer propriedade rural.
Garantir a sustentabilidade do meio ambiente garantir, antes de qualquer coisa, que a fome, a
pobreza e a misria estaro afastadas definitivamente e, com isso, terminar a dura realidade que fora as
pessoas a praticar a explorao predatria dos recursos disponveis em determinadas reas. Pois, s com
uma situao de vida regular, os habitantes de uma determinada regio podero tornar-se permeveis s
novas ideias.
Levantar a bandeira da sustentabilidade do meio ambiente e promover nas comunidades rurais o
pensamento de que essa a nica forma vivel de manter suas atividades econmicas em condies de
gerar riquezas por muito mais tempo e de forma continuada so os desafios mais pungentes dos
governos e das organizaes ambientais dos tempos atuais.
Adaptado de: (http://www.atitudessustentaveis.com.br/conscientizacao/desenvolvimentosustentabilidade-meio-ambiente/)
Reciclar os dejetos oriundos das criaes animais e dos refugos das plantaes deve ser encarado no como
custo ou gasto a mais, mas sim como uma excelente oportunidade de gerar toda ou parte da energia
necessria para executar as atividades econmicas (...)
Os termos em negrito podem ser substitudos, sem prejuzo do sentido e da correo, respectivamente,
por:
A) e - porm - a fim de
B) mas - todavia - a fim de
C) mas - porm - afim de
D) e - entretanto - afim de
E) porm - entretanto - a fim de
17 - (FUNCAB IF-RR - 2013 - JORNALISTA).
Altera-se o sentido fundamental de *...+Apesar de ser desfavorecido materialmente, Scrates possua
muita experincia e uma sabedoria mpar *...+ ( 3) com a seguinte reescrita da primeira orao:
A) Se bem que desfavorecido materialmente.
B) Conquanto desfavorecido materialmente.
C) Posto que desfavorecido materialmente..
D) Por muito que desfavorecido materialmente.
E) Visto que desfavorecido materialmente.

www.academiadoconcurso.com.br
256

Portugus
18 - (FCC TRT-15 REGIO - 2013 - ANALISTA JUDICIRIO OFICIAL DE JUSTIA AVALIADOR).
Reciclar os dejetos oriundos das criaes animais e dos refugos das plantaes deve ser encarado no como
custo ou gasto a mais; mas sim como uma excelente oportunidade (...)
O termo como do texto acima tem o mesmo valor que em:
A) Como garantir a sustentabilidade se no for possvel afastarmos definitivamente a fome, a pobreza e a
misria?
B) preciso reciclar os dejetos oriundos das criaes animais como nos foi ensinado nas palestras sobre
sustentabilidade.
C) Como a maioria dos bilogos, os ecologistas acreditam serem necessrias medidas urgentes para que se
contenham os males do efeito estufa.
D) O fato que as autoridades no sabiam como poderiam resolver os problemas da explorao predatria
das fontes de energia.
E) Como tem sido criada uma conscincia ecolgica nos ltimos anos, talvez seja possvel reverter os efeitos
do mau uso da energia.
19 - (TJ-SC - 2010 - TJ-SC - TCNICO JUDICIRIO - AUXILIAR).
Alega o autor, na exordial, que sua inscrio em rgo de restrio ao crdito ocorreu em razo do
inadimplemento do financiamento; _______ , limitou-se a juntar uma declarao de que a instituio
financeira procedeu inscrio de seu nome no Servio de Proteo ao Crdito. Este perodo fica correto
com qualquer uma das conjunes abaixo, EXCETO:
a) Conquanto
b) Entretanto
c) Contudo
d) Todavia
e) Porm
20 (FCC - 2013 - TRT - 12 REGIO (SC) - ANALISTA JUDICIRIO - TECNOLOGIA DA INFORMAO).
As informaes sensveis a que temos acesso, embora restritas, no comprometeram nossa sobrevivncia
no laboratrio da vida. (5 pargrafo)
Mantendo - se a correo e a lgica, sem que nenhuma outra alterao seja feita na frase acima, o
elemento sublinhado pode ser corretamente substitudo por:
a) conquanto.
b) contanto que.
c) entretanto.
d) porm.
e) no entanto.
21 (FCC - 2013 - TRT - 12 REGIO (SC) - TCNICO JUDICIRIO).
... e esses compositores esto obviamente vinculados um ao outro, embora seja fcil aos que esto
familiarizados com a linguagem do perodo distingui-los.
Sem qualquer outra alterao da frase, o elemento sublinhado acima pode ser corretamente substitudo
por:
a) visto que
b) medida que
c) de modo que
d) desde que
e) ainda que

www.academiadoconcurso.com.br
257

Portugus
22 - (FUNJAB-SC - 2010 - PREFEITURA DE FLORIANPOLIS - SC - MDICO - ECOCARDIOGRAFIA).
Leia o perodo abaixo.
Por mais que a validade das previses da OMS relativas pandemia da gripe A sejam questionveis sem
dvida, so mais dependentes da presso dos laboratrios que da realidade mdica , a constatao de que
95 pases pobres necessitariam dos estoques excedentes de vacinas no deixa de ser expressiva. (op. cit.
BULARD, Martine)
Uma conjuno explicitaria o nexo entre as duas oraes, caso os travesses do perodo acima fossem
substitudos por vrgula. Assinale a alternativa CORRETA que apresenta essa conjuno.
a) Embora
b) E
c) Como
d) Pois
e) Portanto
23 (CESPE - 2013 - INPI - TODOSS OS CARGOS - CONHECIMENTOS BSICOS - CARGO 25 e 26).

Com base nos aspectos lingusticos do texto, julgue os itens subsequentes.


Nas linhas 8 e 28, as ocorrncias do vocbulo desde introduzem circunstncias temporais.
( ) Certo
( ) Errado
24 - (FUNCAB - 2010 - SESAP-RN - MDICO).
Em: Segundo as estatsticas, todo ano o cigarro mata 440 000 americanos..., a conjuno grifada expressa
ideia de:
a) Conformidade
b) Comparao.
c) Proporcionalidade.
d) Modo
e) Consequncia.

www.academiadoconcurso.com.br
258

Portugus
25 - (CESPE - 2011 - CORREIOS - AGENTE DE CORREIOS).
Na frase Identificava-se, portanto, o responsvel pelo fracasso na legitimidade das feies (L.16-17), a
palavra sublinhada expressa o sentido de:
a) Condio
b) Oposio.
c) Explicao
d) Concluso.
e) Finalidade
26 - (FUNCAB - 2010 - SESAP-RN - MDICO).
Marque a opo que substitui o elemento grifado no perodo abaixo, sem alterao de sentido.
O aumento dos impostos sobre o tabaco pode desagradar aos fumantes, mas vai contribuir para a sade
dos brasileiros.
a) Portanto
b) Logo
c) Contudo.
d) Porquanto.
e) Por conseguinte.
27 - (VUNESP - 2013 - SEJUS-ES - AGENTE PENITENCIRIO).
Considere o trecho a seguir.
Meu marido, se quiser pescar, pesque, (2. verso) [...]
ele fala coisas como este foi difcil [...]
e faz o gesto com a mo (10. verso)
As conjunes em destaque se e e estabelecem, correta e respectivamente, relaes de
a) causa e adio.
b) concluso e explicao.
c) tempo e oposio.
d) oposio e condio.
e) condio e adio.
28 - (VUNESP - 2013 - PC-SP - ESCRIVO DA POLCIA CIVIL).
Observe a passagem do primeiro pargrafo:
so algumas das pessoas que no concluram o ensino superior e se tornaram profissionais bem-sucedidos.
Assinale a alternativa em que o acrscimo de uma conjuno explicita a ideia de oposio entre as oraes
dessa passagem.
a) e, assim, se tornaram profissionais bem-sucedidos.
b) e, pois, se tornaram profissionais bem-sucedidos.
c) e, contudo, se tornaram profissionais bem-sucedidos.
d) e, portanto, se tornaram profissionais bem-sucedidos.
e) e, porque, se tornaram profissionais bem-sucedidos.
29 - (CESPE - 2011 - CORREIOS - AGENTE DE CORREIOS - ATENDENTE COMERCIAL).
Ando devagar
Porque j tive pressa
E levo esse sorriso
Porque j chorei demais
A palavra Porque (v.2 e 4) poderia ser substituda, com correo gramatical e sem prejuzo para o sentido
original do texto, em ambas as ocorrncias, por:

www.academiadoconcurso.com.br
259

Portugus
a)
b)
c)
d)
e)

Logo
Ento.
Portanto.
Pois.
Embora.

30 - (MPE-MS - 2011 - PROMOTOR DE JUSTIA).


As conjunes grifadas nas expresses abaixo se referem respectivamente s relaes de:
I medida que os meses passavam, sentia-me mais preparado para o concurso de minha vida.
II Apesar dos esforos constantes, a comunidade do bairro no logrou xito na prefeitura para o asfalto
na linha de nibus.
III Ainda que tenha se esforado, no conseguiu chegar a tempo para o baile.
IV Assim que chegar, no se esquea de trancar a porta.
a) Conseqncia concesso concesso tempo;
b) Proporcionalidade concesso concesso tempo;
c) Conseqncia finalidade concesso tempo;
d) Proporcionalidade concesso concesso condio.
e) Conseqncia concesso concesso condio.
31 - (FUNCAB - 2010 - IDAF-ES - ADMINISTRADOR).
No trecho: Para resistir presso do mercado, preciso muita fora de vontade. E como nem todo
mundo tem, a eles fazem a festa! (pargrafo 4), a conjuno E est empregada para sinalizar a mesma
relao existente entre as oraes coordenadas de:
a) Madalena estava prenha, e eu pegava nela como em loua fina.
b) O nordeste comeou a soprar, e a porta bateu com fria.
c) Ela se revelou pouco a pouco, e nunca se revelou inteiramente.
d) Aproximei-me na ponta dos ps e li o endereo de Azevedo Gondim.
e) Qualquer movimento, e ser um homem morto.
32 - (TJ-SC - 2010 - TJ-SC - TCNICO JUDICIRIO - AUXILIAR).
Alega o autor, na exordial, que sua inscrio em rgo de restrio ao crdito ocorreu em razo do
inadimplemento do financiamento; _______ , limitou-se a juntar uma declarao de que a instituio
financeira procedeu inscrio de seu nome no Servio de Proteo ao Crdito. Este perodo fica correto
com qualquer uma das conjunes abaixo, EXCETO:
a) Conquanto
b) Entretanto
c) Contudo
d) Todavia
e) Porm
33 - (VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - ANALISTA ADMINISTRATIVO - DIREITO).
Assinale a alternativa em que a conjuno ou pode ser substituda pela conjuno e, como no trecho
Acho que, se os brasileiros mudaram, foi no sentido de no acreditarem mais nelas. Deixamos para trs a
atitude infantil de insistir em sonhos que acabam em decepes. Ou de crer em falsas promessas
a) A partir de agora, as pessoas tm de escolher: a incerteza das previses ou a segurana da cincia.
b) Progresso tcnico ou progresso moral? Eis o dilema do homem do sculo 21.
c) O pessimismo j havia sido delineado pelo instinto de destruio com Freud ou pelo caminho do
sofrimento com Orwell.
d) Diante dos mistrios do sculo 21, as pessoas se dividiram: o apocalipse ou o paraso.
e) H duas opes a serem oferecidas s pessoas: projetar-se para o futuro ou concentrar-se no presente.

www.academiadoconcurso.com.br
260

Portugus
34 - (VUNESP - 2013 - FUNDUNESP - ENGENHEIRO DE SEGURANA).
sua fabricante, Mattel, lanou nos Estados Unidos um estojo que une a boneca e blocos de montar, para
que as meninas construam e redecorem como quiserem uma manso de brinquedo.
Conforme geraes de meninas criadas de forma mais igualitria tornam-se maioria nas escolas e chegam
ao mercado de trabalho, cresce a participao das mulheres em profisses das reas de cincias exatas,
principalmente nas engenharias.
Procedendo-se s alteraes necessrias, as expresses para que e Conforme poderiam ser substitudas,
respectivamente, sem alterao do sentido dos textos, por:
a)
b)
c)
d)

medida que / Contanto que e indicam uma concluso e uma condio, nessa ordem.
assim / De acordo com e introduzem uma condio e uma concluso, nessa ordem.
desde que / De modo que e iniciam uma ideia de finalidade e uma explicao, nessa ordem.
a fim de que / Da mesma maneira que e expressam ideia de finalidade e de conformidade, nessa
ordem.
e) de modo que / Ainda que e estabelecem ideia de conformidade e de oposio, nessa ordem.

35 - (VUNESP - 2013 - SAP-SP - AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA)


Na frase A incorporao de imigrantes poderia ajudar a compensar o deficit demogrfico, mas essa
hiptese parece no ser considerada pelas autoridades japonesas. o termo mas
a) inicia uma explicao e equivale a porque.
b) expressa uma condio e equivale a caso.
c) estabelece um contraste entre ideias e equivale a porm.
d) introduz uma concluso e equivale a portanto.
e) indica uma concluso e equivale a assim.
36 (VUNESP - 2013 - FUNDUNESP - ANALISTA PROGRAMADOR JUNIOR).
Em Passo os olhos por essas linhas antigas, elas do notcias de amigos, contam uma ou outra coisa do
Rio, e tenho curiosidade de ver como ela se despedia de mim. o termo em destaque expressa
circunstncia de
a) modo.
b) comparao.
c) afirmao.
d) dvida.
e) tempo.
37 - (FCC - 2011 - TRE-AP - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA).
A prpria legislao admite que a identidade seja confirmada em recinto policial. A imposio de multa,
porm, parece abusiva.
Prope-se a organizao das frases acima num s bloco, iniciado por A imposio de multa parece
abusiva. Para que o sentido original se mantenha, as frases tero de ser conectadas por meio de:
a) Ainda que.
b) Mas
c) Dado que.
d) Contanto que.
e) Visto que.

www.academiadoconcurso.com.br
261

Portugus
38 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - ANALISTA JUDICIRIO).
Quando a bordo, e por no poderem acender fogo, os viajantes tinham de contentar-se, geralmente, com
feijo frio, feito de vspera.
Identificam-se nos segmentos grifados na frase acima, respectivamente, noes de:
a) Modo e consequncia.
b) Modo e consequncia.
c) Temporalidade e causa.
d) Modo e temporalidade.
e) Consequncia e oposio
39 - (FCC - 2011 - TRE-AP - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA).
Mas o sistema, por muito tempo restrito apenas tela grande, estendeu-se progressivamente, com o
desenvolvimento das indstrias culturais, a outros domnios, ligados primeiro aos setores do espetculo, da
televiso, do show business.
Na frase acima, o segmento destacado equivale a:
a) Por conta de ter ficado muito tempo restrito
b) Ainda que tenha ficado muito tempo restrito.
c) Em vez de ter ficado muito tempo restrito.
d) Ficando h muito tempo restrito
e) Conforme tendo ficado muito tempo restrito
40 - (FUNJAB-SC - 2010 - PREFEITURA DE FLORIANPOLIS).
Leia o perodo abaixo.
Por mais que a validade das previses da OMS relativas pandemia da gripe A sejam questionveis sem
dvida, so mais dependentes da presso dos laboratrios que da realidade mdica , a constatao de que
95 pases pobres necessitariam dos estoques excedentes de vacinas no deixa de ser expressiva. (op. cit.
BULARD, Martine)
Uma conjuno explicitaria o nexo entre as duas oraes, caso os travesses do perodo acima fossem
substitudos por vrgula.
Assinale a alternativa CORRETA que apresenta essa conjuno.
a) Embora
b) E
c) Como
d) Pois
e) Portanto

www.academiadoconcurso.com.br
262

Portugus

GABARITO
01- C

02-C

03 - B

04 - B

05 - B

06 - B

07 - B

08 - C

09 - D

10 - E

11 -E

12 - D

13 - C

14 - C

15 - E

16 - A

17 - E

18 - C

19 - A

20 - A

21 - E

22 - D

23 - E

24 -A

25 - D

26 - C

27 - E

28 - C

29 - D

30 - B

31 - C

32 - A

33 - C

34 - D

35 - C

36 - A

37 - A

38 - C

39 - B

40 - D

www.academiadoconcurso.com.br
263

Portugus

Parte 2 Captulo XII


Interjeio

Definio: a expresso que procura expressar os sentimentos e as reaes das pessoas, ou seja,
traduzem emoo, sensao, saudao e apelo.

Ai! Ai! Torci meu brao.


Droga! Ela no me viu.

Nos exemplos acima, Ai


interjeio que exprime a sensao
de dor e a interjeio Droga
demonstra o sentimento de raiva.

CLASSIFICAO DAS INTERJEIES:


dificil classificar as interjeies, uma vez que, dependendo da entonao com que so pronunciadas,
podem ter mais de um sentido.

Ah! Que surpresa ruim! (ideia de contrariedade)


Ah! Que bom que consegui passar na prova. (ideia de alegria)
Psiu! Calem a boca!
Psiu! Temos que sair agora, rapaz!

Seguem abaixo algumas das principais classificaes das interjeies na Lngua Portuguesa:

www.academiadoconcurso.com.br
264

Portugus

Alvio

Ufa! Uf! Ah!

Dor

Ai! Ui!

Dvida

Qual! Epa! Ora!

Alegria

Espanto ou
Admirao

Oh! Ah! Uai!


Opa! Vixe! Nossa!

Impacincia ou
Contrariedade

Hum! Hem! Irra!


Raios! P!

Aprovao ou
Aplauso

Bravo! Bis! Boa!


Viva!

Concordncia

Claro! Sim! T!

Viva! Oba! Ah! Eh!

Advertncia

Calma! Cuidado!
Devagar! Alerta!

Perdo

Desculpa!

Animao

Coragem! Vamos!

Silncio

Psiu! Silncio!

LOCUO INTERJETIVA
A locuo interjetiva ocorre quando duas ou mais palavras formam uma expresso com valor de
interjeio.

Meu Deus!
Ora bolas!
Alto l!

www.academiadoconcurso.com.br
265

Portugus

Parte 2 Captulo XII


Questes
1-(FUNIVERSA - SEPLAG-DF - 2011 - AUDITOR FISCAL DE ATIVIDADES URBANAS - TRANSPORTES).
Assinale a alternativa correta.
A) As palavras ningum, p, voc so acentuadas pela mesma razo.
B) Na frase Deus me fez assim e pronto! encontra-se uma interjeio caracterstica da linguagem coloquial.
C) Na frase As pessoas encaram tudo como desculpas e justificativas, h exemplo de gria e de uma figura
da linguagem: a anfora.
D) Na construo O que tais pessoas talvez nunca percebam, o pronome tais est empregado de modo
informal, com significado de brilhantes, grandiosas.
E) O as de as vezes deve receber o sinal indicativo de crase para ajustar-se norma culta padro.
2- (CMARA MUNICIPAL DE VEREADORES DE GENERAL CARNEIRO - 2011 - AUXILIAR DE SERVIOS
GERAIS).
As interjeies exprimem emoes ou estados de esprito. Indique a interjeio que no condiz com a
emoo apresentada:
A) Oxal desejo;
B) Ora! - reprovao;
C) Arre! alvio;
D) U! afugentamento;
E) Ave! saudao.
3 - (CESPE - POLCIA FEDERAL - 2012 - AGENTE DA POLCIA FEDERAL).

www.academiadoconcurso.com.br
266

Portugus
Com referncia s ideias e aos aspectos lingusticos do texto acima, julgue os itens.
De acordo com o texto, nas sociedades tradicionais, os cidados sentem-se aliviados sempre que um
soberano decide infligir a pena de morte a um infrator porque se livram das ameaas de quem desrespeita
a moral que rege o convvio social, como evidencia o emprego da interjeio que alvio! (l.8).
( ) Certo ( ) Errado
4 - (CESPE - TRE-BA - 2010 - CARGOS DE NVEL SUPERIOR).

Em oxal concluas a viagem (L.8-9), o vocbulo oxal pode ser substitudo por tomara que, mantendose, assim, o sentido do trecho em que se insere.
( ) Certo ( ) Errado
5 - (UFMT - PREFEITURA DE CUIAB-MT - 2007 - PROCURADOR MUNICIPAL).

Em relao linguagem do texto, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

www.academiadoconcurso.com.br
267

Portugus
( ) A ocorrncia de neologismos como violonfilos e cinturistas garante expressividade ao texto.
( ) O uso de interjeies como a-ha e claro caracteriza o registro formal adotado para o texto.
( ) A parodizao de discurso solene causa efeito de humor: Espero que o pas se una em torno do
restabelecimento do legtimo padro nacional e que a mulher brasileira, pioneira natural solertemente
desviada por uma modernidade colonizada, reassuma sua estatuesca e inimitvel majestade...
( ) A opo pelo diminutivo tem objetivo irnico, depreciador em: ...que no tm uma manchinha na pele,
uma estriazinha escondida, uma celulitezinha.
Assinale a seqncia correta.
A) V, F, V, V
B) F, V, F, V
C) V, F, V, F
D) V,V, V, V
E) F, F, V, V
6 - Em qual alternativa falta a interjeio?
A) Diga-me tudo sobre voc.
B) Ei voc ainda vai voltar?
C) Completei 16 anos ontem e voc?
D) Barack Obama foi o primeiro presidente negro dos EUA.
7 - Em quais casos existe a presena de locuo interjetiva.
A) Isso parece um sonho!
B) Quantos presentes voc ganhou!
C) Ela no quer ir!
D) Puxa Vida! Como voc demorou para chegar
E) Nossa! Quantas pessoas foram festa!
8 - Substitua os termos em destaque por preposies correspondentes:
A Fiquem quietos! A aula j comeou.
B No aprovo! Sua atitude desagradou a todos.
C- Vais conseguir! Sigas adiante, pois sers um vencedor.
D - Esteja mais atento! Esta estrada oferece riscos aos condutores.
9 - Atribua s oraes abaixo, uma interjeio correspondente ao contexto expresso pelas mesmas:
A - __________ que bom seria se no tivssemos que nos preocupar com a falta de segurana.
B No consigo resolver esta questo. ________ estou bastante preocupada, pois no entendi toda a
matria.
C - ________ voc obteve o primeiro lugar na competio!
D Acho que esta pessoa que est passando por ali um amigo que no vejo h anos. ________ espere,
preciso falar contigo.
10 - De acordo com o cdigo mencionado, relacione corretamente as colunas analisando o valor
semntico atribudo pelas preposies:
A - admirao
B - espanto
C - averso
D - alvio
( ) Nossa! Como voc formidvel!

www.academiadoconcurso.com.br
268

Portugus
( ) Ufa! Terminamos o trabalho em tempo hbil.
( ) Credo! No gostei do que voc falou.
( ) Nossa! Que homem estranho est percorrendo pelas ruas do bairro.

www.academiadoconcurso.com.br
269

Portugus

GABARITO

1-B

6 -B

2-C

7D

3 -E
8a Psiu!
b Credo!
c - Vamos!
d - Ateno!

4-C
9a- Nossa!
b Socorro!
c Salve!
d Ei!

5-C
10 A
D
C
B

www.academiadoconcurso.com.br
270

Portugus

Parte 3 Captulo l
Frase Orao e Perodo
FRASE
A frase pode ser definida por unidades comunicativas que exprimem ideias, emoes, ordens, apelos. um
enunciado de sentido completo, uma unidade mnima de comunicao.
Elas podem ser constitudas:
1. Por uma palavra:
Ex.: Basta!
2. Por vrias palavras, incluindo ou no verbo:

Sem verbo (frase nominal):


Ex.: Cuidado! Aqui no!

Com verbo (frase verbal):


Ex.: Em alguns momentos penso em voc.

As frases podem conter verbos, constituindo uma ou mais oraes, assim como conter duas ou mais formas
verbais, integrando uma locuo verbal (verbo auxiliar + verbo principal).
Ex.: Estou comeando a desconfiar daqueles documentos.

Tipos de Frases
De acordo com seu sentido geral, as frases podem ser classificadas em:
Frases Interrogativas: No momento da formulao da mensagem, formulada uma pergunta.
Ex.: Vamos agora ou depois?
Frases Imperativas: So constitudas por um pedido ou uma ordem, utilizando o verbo no modo
imperativo.
Ex.: Pense um pouco mais sobre aquele assunto.
Frases Exclamativas: Momento em que o emissor expressa um estado afetivo. Trazem entoao um pouco
mais prolongada.
Ex.: Caramba! Que calor!
Frases Declarativas: Exprimem a constatao de um fato. Apresentam entoao levemente descendente.
Ex.: Acabou todo o bolo.

www.academiadoconcurso.com.br
271

Portugus
Estrutura da Frase
As frases que possuem verbo, ou seja, as oraes so estruturadas a partir de dois importantes elementos:
- Sujeito: O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa. Esse termo refere-se ao ser de quem se
declara algo.
Ex.: As meninas culpavam-se a todo instante pela baguna na sala.
- Predicado: a parte da frase que contm a informao nova para o ouvinte. Promove uma declarao
referente ao sujeito.

Ex.: Os sacerdotes ficaram perplexos com a movimentao da multido. (nominal)


Partiram o bolo e o mesmo acabou em segundos. (verbal)

Orao

A orao tem como elemento principal o verbo e pode ser definida pela frase ou membro da frase que se
organiza ao redor dele.
Ex.: Faltaram canetas para a realizao da prova. Os concurseiros tiveram acrscimo
no tempo para o trmino da prova.

Perodo
O perodo pode ser caracterizado pela frase organizada em orao ou em oraes. Constitui-se como
perodo simples aquele formado por apenas uma orao. J o perodo composto formado por mais de
uma orao.
Ex.: Fomos comunicados de uma hora para outra. (perodo simples)
A temperatura no parava de cair, em contrapartida, os surfistas permaneciam no mar. (perodo
composto).

Para se entender quantas oraes existem no perodo, basta contar o


nmero de verbos ou locues verbais contidos nesse perodo, j que
toda orao definida pela presena de verbo(s).

www.academiadoconcurso.com.br
272

Portugus

Parte 3 Captulo l
QUESTES
1-(CESGRANRIO - 2014 - PETROBRAS - Tcnico de Administrao e controle Jr -).
O trecho destacado na orao apesar de conseguirem sobreviver no mundo da tecnologia, mantendo-se
o sentido e a correo gramatical, corretamente substitudo por:
a) embora conseguirem.
b) caso consigam.
c) se conseguirem.
d) ainda que consigam.
e) se bem que conseguissem.
2-(FGV - 2014 - DPE-RJ - Tcnico Superior Jurdico).
Pouco importa que a priso por dvidas represente um retrocesso de 2600 anos uma das reformas de
Slon que facilitou a introduo da democracia em Atenas foi justamente o fim da servido por dvidas e
que quase certo que, encarcerado, o pai da criana ter muito menor probabilidade de honrar seus
compromissos financeiros.
A alternativa em que a afirmao sobre um elemento do texto mostra adequao :
a) o termo por dvidas traz uma ideia de consequncia.
b) o adjetivo encarcerado contm uma ideia de tempo.
c) os travesses separam uma informao sobre quem foi Slon.
d) o termo da democracia complemento nominal de introduo.
e) o possessivo seus se refere a criana.
3-(FUNRIO - 2014 - INSS - Analista - Letras).
A cano de Cartola diz: Ainda cedo, amor. / Mal comeaste a conhecer a vida, / J anuncias a hora de
partida, / Sem saber mesmo o rumo que irs tomar.
Essa estrofe tem cinco oraes. Qual a nica que coloca o complemento do verbo ANTES do verbo?
a) Ainda cedo, amor;
b) Mal comeaste a conhecer a vida;
c) J anuncias a hora da partida;
d) Sem saber mesmo o rumo;
e) Que irs tomar.
4-(FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria).
No acredito que muitas pessoas sustentem nos dias de hoje uma verso to forte da posio
cartesiana, mas a tradio de se considerar os animais inferiores como menos capazes de sentir
certamente persiste como um paliativo que ajuda a justificar nossa rapacidade - do mesmo modo como os
nossos ancestrais racistas argumentavam que os insensveis ndios eram incapazes de experimentar
alguma forma de dor conceitual ou filosfica pela perda de seu ambiente ou modo de vida (desde que os
territrios reservados suprissem suas necessidades corporais de alimento e segurana), e que os
primitivos africanos no lamentariam a terra natal e a famlia abandonadas fora uma vez que a
escravido lhes assegurasse a sobrevivncia do ponto de vista fsico.
Mantm-se clara e correta a redao da frase acima caso, sem qualquer outra alterao, os elementos
sublinhados sejam substitudos, respectivamente, por:

www.academiadoconcurso.com.br
273

Portugus
a)
b)
c)
d)
e)

embora - de modo que


contudo - contanto que
conquanto - porquanto
embora - contanto que
porm - antes que

5-(VUNESP - 2013 - CTA - Analista em C&T Jnior - Administrao).


Assinale a alternativa que reescreve corretamente, de acordo com a modalidade-padro, a frase O
humor deve visar crtica, no graa e deve ser o oposto da chacota.
a)
b)
c)
d)
e)

O humor deve aspirar a crtica, no a graa e deve se opor a chacota


O humor deve pretender crtica, no graa e deve se opor na chacota
O humor deve atingir crtica, no a graa e deve se opor a chacota.
O humor deve alcanar crtica, no graa e deve se opor chacota.
O humor deve almejar a crtica, no a graa e deve se opor chacota.

6-(FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao).


Em primeiro lugar, menos de 40% das organizaes pesquisadas reconhecem que quadros mais maduros
podem constituir alternativa escassez de talentos. Consequentemente, a maioria das empresas no
possui mecanismos para atrair e manter tais quadros. As frases acima articulam- se num nico perodo,
com correo, clareza e mantendo- se o sentido original, em:
a) Em primeiro lugar, menos de 40% das organizaes pesquisadas reconhecem que quadros mais
maduros podem constituir alternativa escassez de talentos, se bem que a maioria das empresas
no possui mecanismos para atrair e manter tais quadros.
b) Em primeiro lugar, menos de 40% das organizaes pesquisadas reconhecem que quadros mais
maduros podem constituir alternativa escassez de talentos, de sorte que a maioria das empresas
no possui mecanismos para atrair e manter tais quadros.
c) Em primeiro lugar, menos de 40% das organizaes pesquisadas reconhecem que quadros mais
maduros podem constituir alternativa escassez de talentos, por que a maioria das empresas no
possui mecanismos para atrair e manter tais quadros.
d) Em primeiro lugar, menos de 40% das organizaes pesquisadas reconhecem que quadros mais
maduros podem constituir alternativa escassez de talentos, contanto que a maioria das empresas
no possui mecanismos para atrair e manter tais quadros.
e) Em primeiro lugar, menos de 40% das organizaes pesquisadas reconhecem que quadros mais
maduros podem constituir alternativa escassez de talentos, ao passo em que a maioria das
empresas no possui mecanismos para atrair e manter tais quadros.
7-(FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - - Analista Judicirio - rea Judiciria).
Uma redao alternativa, em prosa, para os versos acima, em que se mantm a correo e a lgica, est
em:

a) Os gritos, de uma estranha prisioneira, fazem estremecerem, em seu ntimo ignorado a estrutura
metlica.
b) No ntimo ignorado, onde habita os gritos de uma estranha prisioneira, estremecem a estrutura
metlica.

www.academiadoconcurso.com.br
274

Portugus
c) Estremecem a estrutura metlica, no seu ntimo ignorado, onde se encontra os gritos de uma
estranha prisioneira.
d) Os gritos de uma estranha prisioneira, estremecem no seu ntimo ignorado, a estrutura metlica.
e) Os gritos de uma estranha prisioneira, em seu ntimo ignorado, fazem estremecer a estrutura
metlica.
8-(TRT - FCC - 2013 - 12 Regio (SC) - - Analista Judicirio - rea Administrativa).
Uma redao alternativa em prosa para os versos acima, em que se mantm a correo, a lgica e, em
linhas gerais, o sentido original, :

a) Um silncio perptuo, cairia sem remdio, sobre aquela mgoa, considerada nula a partir desta
data.
b) Aquela mgoa sem remdio fora, considerada nula, a partir desta data, sobre ela restando um
silncio perptuo.
c) Aquela mgoa sem remdio seria, a partir desta data, considerada nula e, sobre ela, cairia um
silncio perptuo.
d) Considerando-se nula aquela mgoa a partir desta data, restando sobre ela, um silncio perptuo.
e) Aquela mgoa, sem remdio ser, a partir desta data, considerada nula, caindo-se sobre ela, um
silncio perptuo.
9-(FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Administrativa).
- Van Gogh comps um dos mais importantes conjuntos de obras plsticas do acervo da histria das
artes mundiais.
- A obra de Van Gogh influenciou a produo de sucessivas geraes de artistas.
As frases acima se articulam com correo e lgica em:
a) Um dos mais importantes conjuntos de obras plsticas do acervo da histria das artes mundiais foi
composto por Van Gogh, cujo pintor influenciou a produo de sucessivas geraes de artistas.
b) Um dos mais importantes conjuntos de obras plsticas do acervo da histria das artes mundiais foi
composto por Van Gogh, cuja obra influenciou a produo de sucessivas geraes de artistas.
c) Van Gogh comps um dos mais importantes conjuntos de obras plsticas do acervo da histria das
artes mundiais, onde a produo de sucessivas geraes de artistas foram influenciadas pelo
mesmo.
d) Um dos mais importantes conjuntos de obras plsticas do acervo da histria das artes mundiais fora
composto por Van Gogh, as quais influenciaro a produo de sucessivas geraes de artistas.
e) Van Gogh, que veio a compor um dos mais importantes conjuntos de obras plsticas do acervo da
histria das artes mundiais, pelas quais a produo de sucessivas geraes de artistas foram
influenciadas.
10-(FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio).
O que se denomina estilo de uma poca resulta de uma combinao de estilos individuais, uma
combinao dominada pelos mtodos dos compositores que exerceram influncia preponderante em seu
tempo. Uma redao alternativa para a frase acima, em que se mantm a correo e a clareza, est em:

www.academiadoconcurso.com.br
275

Portugus
a) Ao resultado de uma combinao de estilos individuais, na qual prevalecem os mtodos dos
compositores que exerceram maior influncia em seu tempo, chama-se estilo de uma poca.
b) Uma combinao dos mtodos dos compositores que exerceram a maior influncia em seu tempo
geram estilos individuais que so designados estilo de poca.
c) A soma de estilos individuais resultam no que se chama estilo de uma poca, porm, devem
prevalecer os mtodos dos compositores que exerceram mais influncia em seu tempo.
d) O que resulta dos estilos individuais combinados o que chamamos estilo de uma poca, todavia,
prevalecem os mtodos dos compositores cuja influncia tinha-se conhecimento.
e) Estilo de uma poca o que designa uma combinao de estilos individuais, aonde os mtodos dos
compositores definem uma maior influncia em seu tempo.
11- (VUNESP - 2013 - CTA - Tcnico de Segurana do Trabalho).
A frase do quarto pargrafo Ele foi o ltimo a sair, ligou para saber como estava o trnsito e evitou
engarrafamentos. est reescrita, sem alterao de sentido, em: Ele foi o ltimo a sair, ligou para saber
como estava o trnsito e:
a)
b)
c)
d)
e)

assim, evitou engarrafamentos.


contudo, evitou engarrafamentos.
embora, evitou engarrafamentos.
porm, evitou engarrafamentos.
entretanto, evitou engarrafamentos.

12-(FCC - 2014 - SABESP - Advogado).


... e os motivos que levaram ao seu colapso ainda so questionados e debatidos pelos pesquisadores.
O verbo que possui o mesmo tipo de complemento que o verbo grifado acima est empregado em:
a) ... os pesquisadores fizeram uma escavao arqueolgica nas runas da antiga cidade de Tikal...
b) ... que os maias no esto mortos.
c) ... que a civilizao maia da Amrica Central tinha um mtodo sustentvel de gerenciamento da gua.
d) ... o que de fato aconteceu.
e) .. .uma vez que eles dependiam muito dos reservatrios que...
13-(FUNIVERSA - 2015 - PC-DF - Papiloscoposta Policial).
Considerando o emprego das preposies no texto, assinale a alternativa correta.
a) Em to diablica quanto a do procurador e a da infrao (linhas 33 e 34), a preposio de, em
ambas as ocorrncias, veicula uma ideia de posse.
b) O emprego da preposio contra, em contra o soberano, o Estado, a lei (linha 40), exigido pela
presena do substantivo ofensa (linha 39).
c) A preposio de, em do alto (linha 16), veicula uma ideia de origem e introduz um termo com
funo de adjunto.
d) A preposio por, tanto em pelo nico fato *...+ (linha 21) quanto em por esse indivduo (linha 27),
introduz termos que exercem a mesma funo sinttica.
e) O termo de um indivduo (linhas 31 e 32) denota, graas presena da preposio de, o paciente
da ao denotada pelo substantivo leso (linha 31).
14-(CESPE - 2013 - INPI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargo 7 a 24).
O ser humano, dotado de inteligncia e sabedoria, capaz
de criar. Essa criao, quando representa uma soluo para
determinado problema tcnico e pode ser industrializada, merece

www.academiadoconcurso.com.br
276

Portugus
ser protegida, de modo que o prestgio do inventor/autor seja
reconhecido. A propriedade industrial o ramo da propriedade
intelectual que trata das criaes intelectuais voltadas para as
atividades de indstria, comrcio e prestao de servios.
Engloba a proteo das invenes (patente de inveno e modelo
de utilidade), das marcas (de comrcio, de servios e nomes
comerciais), dos desenhos industriais, das indicaes geogrficas
e dos cultivares.
Manual de Propriedade Industrial. ABIMAQ/IPD-Maq 7, Ncleo de apoio ao
patenteamento, p. 5. In: Internet: (com adaptaes).
Considerando os aspectos relacionados anlise, compreenso e interpretao do texto, julgue os
seguintes itens.
O primeiro perodo do texto poderia ser corretamente reescrito da seguinte forma: Dotado o ser humano
de inteligncia e sabedoria, capaz de criar.
( ) Certo
( ) Errado
15-(CESPE - 2014 - CAIXA - Nvel Superior).
No que se refere aos aspectos lingusticos, classificao tipolgica do texto acima e s ideias nele
expressas, julgue os itens a seguir.
A substituio da preposio a, em a dar recibos escritos das quantias guardadas (l.20), pela preposio
de manteria a correo gramatical do texto, embora acarretasse alterao de sentido.
( ) Certo ( ) Errado
16-(FCC - 2013 - DPE-RS - Analista - Enfermagem).
Atente para a seguinte frase:
Manuel Bandeira, em meio a tantas lutas por prestgio, resolveu identificar-se como poeta menor e
dispensar-se, assim, de escalar o Everest.
Mantm-se o sentido bsico e a correo da frase acima nesta outra redao:
a) Assumindo-se como poeta menor, Manuel Bandeira, em meio s batalhas entre os ambiciosos,
poupou- se de buscar a glria mxima.
b) Em vez de escalar as hierarquias, Manuel Bandeira lutou o quanto pde entre os menores, s assim
alcanando seu mximo galardo.
c) Ao se proclamar poeta menor, Manuel Bandeira se imps sobre seus competidores, chegando desta
feita ao cume da realizao potica.
d) Ao em vez de pretender o alto e o distante, o poeta menor Manuel Bandeira desistiu de competir por
prestgio, entre os tantos que o perseguiam.
e) Por lhe preferir o menor, Manuel Bandeira disps-se a recusar o maior, abandonando o pico da glria
por cuja todos batalhavam.
17-(VUNESP - 2013 - PC-SP - Escrivo de Polcia Civil).
Na frase do ltimo pargrafo No fora de propsito imaginar um cenrio de perda de contato com
essa nuvem. , a expresso em destaque pode ser corretamente substituda, sem alterao da mensagem,
por:
a) contestvel.
b) pertinente.

www.academiadoconcurso.com.br
277

Portugus
c) premeditado.
d) compulsrio.
e) descabido.
18-(VUNESP - 2013 - PC-SP - Investigador de Polcia).
J o Cdigo Civil, em seu artigo 20, faz com que no apenas o protagonista tenha amparo na lei para se
insurgir contra um livro e exigir sua retirada do mercado, como estende essa possibilidade a coadjuvantes
de quarta grandeza ou a seus herdeiros.
Mantendo o sentido do texto, o incio do trecho est corretamente reescrito em:
a) O Cdigo Civil, inclusive, em seu artigo 20...
b) Nos tempos de hoje, o Cdigo Civil em seu artigo 20...
c) O Cdigo Civil, por sua vez, em seu artigo 20...
d) Neste momento, o Cdigo Civil, em seu artigo 20.
e) O Cdigo Civil, no entanto, em seu artigo 20
19-(VUNESP - 2013 - PC-SP - Investigador de Polcia).
Assinale a alternativa em que o perodo Nos EUA e na Europa, se algum se sente ofendido por uma
biografia, processa o autor se quiser... est corretamente redigido em conformidade com a normapadro da lngua portuguesa.
a) Nos EUA e na Europa, caso as pessoas se sintam ofendidas por uma biografia, processam o autor caso
queiram...
b) Nos EUA e na Europa, caso as pessoas se sentirem ofendidos por uma biografia, processa-se o autor
caso quererem...
c) Nos EUA e na Europa, caso as pessoas se sente ofendidas por uma biografia, processa o autor caso se
quer...
d) Nos EUA e na Europa, caso as pessoas se sintam ofendido por uma biografia, processam-se o autor
caso se quer...
e) Nos EUA e na Europa, caso as pessoas se sentem ofendido por uma biografia, processam o autor caso
querem...
20-(VUNESP - 2013 - PC-SP - Investigador de Polcia).
Assinale a alternativa em que a reescrita altera o sentido original do texto.
a) Examinei a rua.
= Olhei atentamente a rua.
b) ... o caminhar tranquilo, muito suave, na calada larga.
= o caminhar tranquilo, muito suave, na amplitude da calada.
c) Nenhuma farmcia aberta.
= Farmcia nenhuma aberta.
d) Duas horas da manh.
= Naquela madrugada, o relgio marcava duas horas da manh.
e) Alguma farmcia haveria de planto...
= Farmcia alguma estaria de planto...

www.academiadoconcurso.com.br
278

Portugus

GABARITO
1-D

2-D

3-E

4-B

5-E

6-B

7-E

8-C

9-B

10 - A

11 - A

12 - E

13 - C

14 - E

15 - C

16 - A

17 - B

18 - C

19 - A

20 - E

www.academiadoconcurso.com.br
279

Portugus

Parte 3 Captulo II
Crases
A CRASE E OS TERMOS DA ORAO
Consoante Jos de Nicola e Ulisses Infante, as ocorrncias de crase so uma questo da sintaxe da
regncia. A crase indica a unio de idnticos sons, demarcados pelo acento grave, qual seja, a unio de A
(preposio) + A (em sua maioria, artigo). Em outras palavras, necessrio que o termo antecedente seja
seguido da preposio A, que ir se unir ao artigo definido A(S) ou aos demonstrativos A(S), AQUILO,
AQUELA(S), AQUELE(S) ou ao A de A QUAL.
Confira!
Antecedente

Consequente

Entregamos o relatrio s secretrias.


A: Preposio - introduz o
objeto indireto - entregar algo
a algum

AS: Artigo Definido Feminino determina o substantivo


secretrias

de fcil anlise a existncia da preposio, sendo possvel a constatao atravs do verbo ou at mesmo do
nome em questo. Basta averiguar a presena do objeto indireto ou do complemento nominal originado pela
preposio A, que, ocorrendo, caber to-somente observar se no consequente necessita-se do artigo A.
A CRASE E OS TERMOS ACESSRIOS DA ORAO
Nesse contexto, a crase estar relacionada com os adjuntos adverbiais. A exemplo do verbo ir e chegar,
em que se entende ir a algum lugar e chegar a algum lugar, vejamos!

Fui Urca

Cheguei Urca.

Preposio a + artigo a

Preposio a + artigo a

Estive na Urca.

Vim da Urca.

Preposio em + artigo a

Preposio de + artigo a

www.academiadoconcurso.com.br
280

Portugus
A CRASE E O PERODO COMPOSTO
Ao analisarmos o perodo composto, dois aspectos importantes devem ser observados, quais sejam, a
ocorrncia da crase em algumas locues conjuncionais ( medida que, proporo que) e as construes
com pronomes relativos em que a crase pode ocorrer (que e a qual/as quais). Confira!
Ex.:

proporo que a vida passa, ficamos mais experientes.

No me refiro a esta cadeira; refiro-me que vimos na semana passada.

REGRAS BSICAS

1 REGRA
Ocorre claramente a crase quando substituimos o substantivo feminino por um substantivo
masculino e o termo que preceder este subtantivo puder ser trocado de A para AO.
Exemplo: Entregamos a correspondencia a orientadora.
Entregamos o convite ao orientador.
Observa-se que, no segundo substantivo (orientadora/orientador), o termo passou de A para
AO. Logo, ocorre crase.
Entregamos a correspondencia orientadora.

2 REGRA
Em verbos com ideia de locomoo, no se aplica a 1 regra bsica. O ideal transfomar as
frases "dirigir-se a","locomover-se a", "ir a" por "volto". Quando puder ser utilizado aps o
verbo "volto" a palavra "de", no haver crase; aparecendo "da", usa-se acento grave.
Exemplo:
Fui a Niteri.
Fui Bahia.
No 1 exemplo, no utiliza-se crase, pois "Volto de Niteri", no 2 exemplo, por sua vez,
utiliza-se acento grave, pois a frase pode ser substituda por "Volto da Bahia".

www.academiadoconcurso.com.br
281

Portugus

3 REGRA
A 3 regra bsica, j vista superficialmente, tange ao uso do acento grave
quando a preposio A se une aos pronomes demonstrativos AQUILO, AQUELE,
AQUELES, AQUELA e AQUELAS.
Neste caso, para saber se h crase ou no, importante que se tente substituir
os pronomes demonstrativos por outros, tais como: isto, essa, essas, esse,
esses, isso, esta, estas, este, estes. Se a preposio A for utilizada, h
necessidade do uso do acento grave.
Exemplo:
Conheo este professor.

Conheo aquele professor.

Refiro-me a este professor.

Refiro-me quele professor.

CASOS ESPECIAIS
Em continuidade ao tema, verificaremos abaixo situaes em que o uso do acento grave ser facultativo.
Confira!

Artigo Antes
de pronome
possessivo.
feminino
adjetivo
singular
O artigo, antes de
frica, Europa,
Espanha, Frana,
Holanda, Esccia ,
etc.

Acento grave
FACULTATIVO:

Depois da
preposio
AT.

Antes de
nome de
mulher.

Exemplos: Escrevi a () minha amiga. Vou a () Espanha. Dei um presente a () Daniela. Fomos at a ()
praa.

www.academiadoconcurso.com.br
282

Portugus
Vale frisar tambm situaes em que a crase NUNCA ocorrer, momento este em que se deve ter
especial ateno.

Nunca haver crase antes da palavra terra, quando esta


significar terra firme, solo e cho.

No h crase antes de Nossa Senhora e nomes de santos


(no podem possuir artigos).

No haver crases entre termos idnticos.


Exemplo: Boca a boca.

Antes de pronome de tratamento, no h artigo.

Por fim, vale analisar outras duas situaes em que o uso da crase ser obrigatrio. Vejamos!

As locues adverbiais, prepositivas e conjuntivas centradas em elementos femininos


possuem acento grave: janela, tona, bea, direita, solta, cata, mesa, ,
proporo que, merc de, vontade, etc.

www.academiadoconcurso.com.br
283

Portugus

Parte 3 Captulo II
Questes
1 - IF-PA - 2015 - IF-PA - Professor
LETRAMENTOS E EDUCAO
Com as novas tecnologias, a comunicao mudou e muitos so os desafios colocados para a escola. Os
principais so tornar o aluno um produtor de contedo (considerando toda a diversidade de linguagem) e um
ser crtico. Vdeos que mostram um acontecimento, como a queda de um meteorito na Terra, ou que
transmitem em tempo real uma posse presidencial. Fotos que revelam a cultura de um povo. udios que
contam as notcias mais importantes da semana. A sociedade contempornea est imersa nas novas
linguagens (algumas no to novas assim). As informaes deixaram de chegar nica e exclusivamente por
texto. Tabelas, grficos, infogrficos, ensaios fotogrficos, reportagens visuais e tantas outras maneiras de
comunicar esto disponveis a um novo leitor. O objetivo maior da informao, seja para fins educacionais,
informativos ou mesmo de entretenimento, atingir de maneira eficaz o interlocutor.
s prticas letradas que fazem uso dessas diferentes mdias e, consequentemente, de diversas
linguagens, incluindo aquelas que circulam nas mais variadas culturas, deu-se o nome de multiletramentos.
Segundo a professora Roxane Rojo, esses recursos so interativos e colaborativos; fraturam e transgridem
as relaes de poder estabelecidas, em especial as de propriedade (das mquinas, das ferramentas, das
ideias, dos textos), sejam eles verbais ou no; so hbridos, fronteirios e mestios (de linguagens, modos,
mdias e culturas)".
Assim como na sociedade, os multiletramentos tambm esto presentes nas salas de aula. O papel da
instituio escolar, diante do contexto, abrir espaos para que os alunos possam experimentar essas
variadas prticas de letramento como consumidores e produtores de informao, alm de discuti-la
criticamente. Vivemos em um mundo em que se espera (empregadores, professores, cidados, dirigentes)
que as pessoas saibam guiar suas prprias aprendizagens na direo do possvel, do necessrio e do
desejvel, que tenham autonomia e saibam buscar como e o que aprender, que tenham flexibilidade e
consigam colaborar com a urbanidade", enfatiza Roxane. (V3_CADERNOS IFT_Multiletramentos.indd).
No A de: s prticas letradas que fazem uso dessas diferentes mdias (...), a crase se justifica:
a) Com a fuso de A de prticas mais o a do verbo dar.
b)Com a juno de A de prticas mais a de diferentes mdias.
c)Com a sobreposio de A de prticas mais a de diferentes.
d)Com a fuso de A de prticas mais a diversas linguagens.
e)Com a juno de A de prticas mais a variadas culturas.
2 - Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Identifique a alternativa cujos elementos completam, CORRETA e RESPECTIVAMENTE, de cima para baixo, as
oraes abaixo, fazendo o uso (ou no) da crase:

I Fui _____ Frana no ano passado.


II Tomamos tudo, gota _____ gota.
III Vim _____ cavalo e voltei a p.

www.academiadoconcurso.com.br
284

Portugus
a)a / a / .
b) / / a.
c) / / .
d) / a / a
e)a / / a
3 - CESPE - 2015 - DEPEN Especialista

www.academiadoconcurso.com.br
285

Portugus
No que diz respeito aos aspectos lingusticos do texto Educao prisional, julgue o seguinte item.
Sem prejuzo para a correo gramatical do texto, o sinal indicativo de crase poderia ser eliminado em ambas
as ocorrncias no trecho voltados recuperao e reinsero social (R. 6 e 7).
( )Certo

( )Errado

4 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio


Texto I

Internet: <www.lfg.jusbrasil.com.br> (com adaptaes).


Em relao s ideias e s estruturas lingusticas do texto I, julgue o item que se segue.
No trecho refere-se to somente liberdade de ir e vir (L.6), o emprego do sinal indicativo de crase deve-se
ao fato de a locuo to somente exigir complemento antecedido pela preposio a.
( )Certo

( )Errado

5 - INSTITUTO AOCP - 2015 - EBSERH Nutricionista


A lista de desejos

Rosely Sayao
Acabou a graa de dar presentes em situaes de comemorao e celebrao, no ? Hoje, temos listas
para quase todas as ocasies: casamento, ch de cozinha e seus similares e h similares espantosos, como
ch de lingerie , nascimento de filho e ch de beb, e agora at para aniversrio.
Presente para os filhos? Tudo eles j pediram e apenas mudam, de vez em quando ou frequentemente, a
ordem das suas prioridades. Quem tem filho tem sempre sua disposio uma lista de pedidos de presentes
feita por ele, que pode crescer diariamente, e que tanto pode ser informal quanto formal.
A filha de uma amiga, por exemplo, tem uma lista na bolsa escrita mo pelo filho, que tem a liberdade

www.academiadoconcurso.com.br
286

Portugus
de sac-la a qualquer momento para fazer as mudanas que ele julgar necessrias. Ah! E ela funciona tanto
como lista de pedidos como tambm de checklist" porque, dessa maneira, o garoto controla o que j
recebeu e o que ainda est por vir. Sim: essas listas so quase uma garantia de conseguir ter o pedido
atendido.
Ningum mais precisa ter trabalho ao comprar um presente para um conhecido, para um colega de
trabalho, para alguma criana e at amigo. Sabe aquele esforo de pensar na pessoa que vai receber o
presente e de imaginar o que ela gostaria de ganhar, o que tem relao com ela e seu modo de ser e de
viver? Pois : agora, basta um telefonema ou uma passada rpida nas lojas fsicas ou virtuais em que as listas
esto, ou at mesmo pedir para uma outra pessoa realizar tal tarefa, e pronto! Problema resolvido!
No preciso mais o investimento pessoal do pensar em algo, de procurar at encontrar, de bater perna e
cabea at sentir-se satisfeito com a escolha feita que, alm de tudo, precisaria estar dentro do oramento
disponvel para tal. Hoje, o presente custa s o gasto financeiro e nem precisa estar dentro do oramento
porque, para no transgredir a lista, s vezes preciso parcelar o presente em diversas prestaes...
E, assim que os convites chegam, acompanhados sem discrio alguma das listas, uma correria dos
convidados para efetuar sem demora sua compra. que os presentes menos custosos so os primeiros a
serem ticados nas listas, e quem demora para cumprir seu compromisso acaba gastando um pouco mais do
que gostaria.
Se, por um lado, dar presentes deixou de dar trabalho, por outro deixou tambm totalmente excludo do
ato de presentear o relacionamento entre as pessoas envolvidas. Ganho para o mercado de consumo, perda
para as relaes humanas afetivas.
Os presentes se tornaram impessoais, objetos de utilidade ou de luxo desejados. Acabou-se o que era doce
no que j foi, num passado recente, uma demonstrao pessoal de carinho.
Sabe, caro leitor, aquela expresso de surpresa gostosa, ou de um pequeno susto que insiste em se
expressar, apesar da vontade de querer que ele passe despercebido, quando recebamos um mimo? Ou
aquela frase transparente de criana, que nunca deixa por menos: Eu no quero isso!"? Tudo isso acabou.
Hoje, tudo o que ocorre uma operao mental dupla. Quem recebe apenas tica algum item da lista
elaborada, e quem presenteia d-se por satisfeito por ter cumprido seu compromisso.
Que tempos mais chatos. Resta, a quem tiver coragem, a possibilidade de transgredir essas tais listas.
Assim, possvel tornar a vida mais saborosa.

Disponvel em http://www1.folha.uol.com.br/colunas/
roselysayao/2014/07/1489356-a-lista-de-desejos.shtml
Em ... s vezes preciso parcelar o presente em diversas prestaes..., podemos afirmar que nesse caso a
crase foi utilizada
a)porque a expresso em destaque uma locuo adverbial de base feminina.
b)para atender a regncia do verbo precisar.
c)para atender a regncia do verbo parcelar.
d)porque a expresso em destaque uma locuo conjuntiva de base feminina.
e)porque a expresso de que ela faz parte est diante da palavra feminina prestaes.

www.academiadoconcurso.com.br
287

Portugus
6 - FUNIVERSA - 2015 - PC-DF - Papiloscopista Policial

No que se refere aos sentidos e aos aspectos lingusticos do texto, assinale a alternativa correta.
a) facultativo o emprego do acento indicativo de crase em a sua vtima (linhas 37 e 38).
b)O deslocamento da partcula se, em vai-se exigir (linha 38), para imediatamente aps exigir
escrevendo-se vai exigir-se prejudicaria a correo gramatical do perodo.
c)Em A acumulao da riqueza e do poder e a constituio do poder judicirio nas mos de alguns (linhas 8
e 9), a conjuno e liga, em ambas as ocorrncias, termos que exercem a funo sinttica de complemento
nominal.
d)Na linha 13, o vocbulo justia constitui o ncleo do complemento da forma verbal Apareceu.

www.academiadoconcurso.com.br
288

Portugus
e)O vocbulo culpado, pertence em ambas as ocorrncias, linha 37 e linha 38, mesma classe de
palavras.
7 - VUNESP - 2015 - TJ-SP - Contador
Leia a charge para responder questo.

(Gazeta do Povo, 04.02.2015)


De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas da fala da personagem devem ser
preenchidas, respectivamente, com:
a) ...
b)a ...
c)a ... a
d) ... com
e)a ... com
8 - VUNESP - 2015 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio
O sinal indicativo de crase est empregado de acordo com a norma-padro em:
a)Todos os documentos sero encaminhados s partes partir da prxima semana.
b)Todos tiveram de comparecer perante autoridade, prestando contas ela.
c)Recusa-se entregar s certides antes do final do expediente.
d)Encaminhamos V.Ex os documentos que se refere o Edital.
e)O caso exige tratamento igual s partes, sem fazer exceo r.
9 - FCC - 2015 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao
O termo entre parnteses preenche corretamente a lacuna da frase em:
a)A mudana, comearam ...... senti-la apenas os descendentes dos escravos. ()
b)No foi apenas com o intuito de libertar ...... escravos que se promulgou a lei urea. (aos)
c)As condies iniciais dos libertos eram muito prximas ...... de escravido. (as)
d)...... vsperas do sculo XXainda eram debatidas questes como a escravido. (s)
e)Muito embora lhes fosse conferida ...... condio de liberto, muitos continuavam subjugados. ()

www.academiadoconcurso.com.br
289

Portugus
10 - CESPE - 2015 - FUB - Nvel Mdio

De acordo com o texto acima, julgue o seguinte item.


De acordo com o contexto, estaria tambm correto o emprego do sinal indicativo de crase em quanto a
(l.32).
( )Certo

( )Errado

11 - FCC - 2015 - MANAUSPREV - Analista Previdencirio


Numa definio solta, a floresta tropical um tapete multicolorido, estruturado e vivo, extremamente
rico. Uma colnia extravagante de organismos que saram do oceano h 400 milhes de anos e vieram para a
terra. Dentro das folhas ainda existem condies semelhantes s da primordial vida marinha. Funciona assim
como um mar suspenso, que contm uma mirade de clulas vivas, muito elaborado e adaptado. Em
temperatura ambiente, usando mecanismos bioqumicos de complexidade quase inacessvel, processam-se
tomos e molculas, determinando e regulando fluxos de substncias e energias.
A mtica floresta amaznica vai muito alm de um museu geogrfico de espcies ameaadas e representa
muito mais do que um simples depsito de carbono. Evoluda nos ltimos 50 milhes de anos, a floresta
amaznica o maior parque tecnolgico que a Terra j conheceu, porque cada organismo seu, entre trilhes,
uma maravilha de miniaturizao e automao. Qualquer apelo que se faa pela valorizao da floresta

www.academiadoconcurso.com.br
290

Portugus
precisa recuperar esse valor intrnseco.
Cada nova iniciativa em defesa da floresta tem trilhado os mesmos caminhos e pressionado as mesmas
teclas. Neste comportamento, identificamos o que Einstein definiu como a prpria insanidade: fazer a
mesma coisa, de novo, esperando resultados diferentes".
Anlises abrangentes mostram numerosas oportunidades para a harmonizao dos interesses da
sociedade contempornea com uma Amaznia viva e vigorosa. Para chegarmos l, preciso compenetrao,
modstia, dedicao e compromisso com a vida. Com os recursos tecnolgicos disponveis, podemos agregar
inteligncia ocupao, otimizando um novo uso do solo, que abra espao para a reconstruo ecolgica da
floresta. Podemos tambm revelar muitos outros segredos ainda bem guardados da resiliente biologia
tropical e, com isso, ir muito alm de compreender seus mecanismos.
A maioria dos problemas atuais podem se resolver por meio dos diversos princpios que guiam o
funcionamento da natureza. Uma lista curta desses princpios, arrolados pela escritora Janine Benyus,
constata que a natureza propelida pela luz solar; utiliza somente a energia de que necessita; recicla todas
as coisas; aposta na diversidade; demanda conhecimento local; limita os excessos internamente; e aproveita
o poder dos limites.
(Adaptado de: NOBRE, Antnio Donato.O Futuro Climtico da Amaznia.
Disponvel em: www.ccst.inpe.br)
Considerando o contexto, afirma-se corretamente:
a)O elemento sublinhado em Para chegarmos l, preciso compenetrao, modstia, dedicao e
compromisso com a vida(4 o pargrafo), no contexto, pode ser substitudo por "A fim de que"
b)Considerando-se o contexto, o segmento o que Einstein definiu como a prpria insanidade, (3 pargrafo)
no admite transposio para a voz passiva.
c)Identifica-se relao de concesso entre as oraes Evoluda nos ltimos 50 milhes de anos, a floresta
amaznica o maior parque tecnolgico que a Terra j conheceu(2 pargrafo)
d)O elemento sublinhado no segmento condies semelhantes s da primordial vida marinha(1 opargrafo)
pode ser substitudo por "", sem prejuzo da correo.
e)Substituindo-se o elemento sublinhado em Cada nova iniciativa em defesa da floresta tem trilhado os
mesmos caminhos (3o pargrafo) por Cada uma das novas iniciativas", o verbo ter" dever ser flexionado
no plural.
12 - FCC - 2015 - MANAUSPREV - Analista Previdencirio
Em 1936, Tomie Ohtake desembarcou no Brasil, vinda de Kyoto, no Japo. E quase 20 anos depois
comeou a pintar. Nos anos 70, teve um dos momentos mais prestigiosos de sua carreira, quando exps suas
gravuras na Bienal de Veneza de 1972, dividindo as paredes com artistas de renome. Segundo a anlise de
Miguel Chaia, usufruir uma obra de Tomie Ohtake propicia uma dupla experincia incita a reflexo, num
movimento primordial de subjetivao, e estimula os sentidos, em direo s coisas externas do universo.
Mais interessante ainda que as obras desta artista antecipam, pela intuio artstica, imagens do espao
csmico obtidas por instrumentos de observao de alta tecnologia, como, por exemplo, o telescpio Hubble.
A potica de recriao do cosmo pela artista, que para a sua elaborao prescinde da intencionalidade, e a
crescente utilizao de recursos tecnolgicos para fotografar ou ilustrar pontos do universo formam um
instigante material para aprofundar questes referentes sincronicidade entre arte e cincia".
(Adaptado de: MESTIERI, Gabriel. Disponvel em: entretenimento.uol.com.bre CHAIA, Miguel. Disponvel em:
institutotomieohtake.org.br)
Atente para as afirmativas abaixo.

www.academiadoconcurso.com.br
291

Portugus
I. No segmento para aprofundar questes referentes sincronicidade entre arte e cincia, o sinal indicativo
de crase dever ser suprimido caso se substitua o elemento sublinhado por sincronizao".
II. Sem prejuzo para a correo e o sentido, o sinal de travesso pode ser substitudo por dois-pontos no
segmento usufruir uma obra de Tomie Ohtake propicia uma dupla experincia incita a reflexo...
III. O segmento sublinhado em que para a sua elaborao prescinde da intencionalidade pode ser isolado
por vrgulas, sem prejuzo da correo.
Est correto o que se afirma APENAS em
a)I e III.
b)II e III
c)III.
d)I
e)I e II
13 - FCC - 2015 - MANAUSPREV - Tcnico Previdencirio - Administrativa
O primeiro... problema que as rvores parecem propor-nos o de nos conformarmos com a sua mudez.
Desejaramos que falassem, como falam os animais, como falamos ns mesmos. Entretanto, elas e as pedras
reservam-se o privilgio do silncio, num mundo em que todos os seres tm pressa de se desnudar. Fiis a si
mesmas, decididas a guardar um silncio que no est merc dos botnicos, procuram as rvores ignorar
tudo de uma composio social que talvez se lhes afigure monstruosamente indiscreta, fundada que est na
linguagem articulada, no jogo de transmisso do mais ntimo pelo mais coletivo.
Grave e solitrio, o tronco vive num estado de impermeabilidade ao som, a que os humanos s atingem por
alguns instantes e atravs da tragdia clssica. No logramos comov-lo, comunicar-lhe nossa intemperana.
Ento, incapazes de traz-lo nossa domesticidade, consideramo-lo um elemento da paisagem, e pintamo-lo.
Ele pende, lpis ou leo, de nossa parede, mas esse artifcio no nos ilude, no incorpora a rvore
atmosfera de nossos cuidados. O fumo dos cigarros, subindo at o quadro, parece vagamente aborrec-la, e
certas rvores de Van Gogh, na sua crispao, tm algo de protesto.
De resto, o homem vai renunciando a esse processo de captura da rvore atravs da arte. Uma revista de
vanguarda rene algumas dessas representaes, desde uma tapearia persa do sculo IV, onde aparece a
palmeira herldica, at Chirico, o criador da rvore genealgica do sonho, e d a tudo isso o ttulo:
Decadncia da rvore. Vemos atravs desse documentrio que num Claude Lorrain da Pinacoteca de
Munique, Paisagem com Caa, a rvore colossal domina todo o quadro, e a confuso de homens, ces e
animal acuado constitui um incidente mnimo, decorativo. J em Picasso a rvore se torna rarssima, e a
aventura humana seduz mais o pintor do que o fundo natural em que ela se desenvolve.
O que ser talvez um trao da arte moderna, assinala- do por Apollinaire, ao escrever: "Os pintores, se ainda
observam a natureza, j no a imitam, evitando cuidadosamente a reproduo de cenas naturais observadas
ou reconstitudas pelo estudo... Se o fim da pintura continua a ser, como sempre foi, o prazer dos olhos, hoje
pedimos ao amador que procure tirar dela um prazer diferente do proporcionado pelo espetculo das coisas
naturais". Renunciamos assim s rvores, ou nos permitimos fabric-las feio dos nossos sonhos, que elas,
polidamente, se permitem ignorar.
(Adaptado de: ANDRADE, Carlos Drummond de. "A rvore e o homem", em Passeios na Ilha, Rio de Janeiro:
Jos Olympio, 1975, p. 7-8)

www.academiadoconcurso.com.br
292

Portugus
O sinal indicativo de crase pode ser corretamente suprimido em:
a)...incapazes de traz-lo nossa domesticidade...
b)Renunciamos assim s rvores...
c)..nos permitimos fabric-las feio dos nossos sonhos...
d)...no est merc dos botnicos...
e)...no incorpora a rvore atmosfera de nossos cuidados...
14 - CESPE - 2015 - MPU - Analista do Ministrio Pblico

Julgue o item subsequente, relativo estrutura lingustica do texto I.


O emprego do sinal indicativo de crase em luz da tradio iluminista (l.2) facultativo, ou seja, a sua
retirada no prejudicaria a correo gramatical nem o sentido original do texto.
( )Certo

( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
293

Portugus
15 - CESPE - 2015 - MPU - Tcnico do Ministrio Pblico

Com relao s ideias e s estruturas lingusticas do texto I, julgue o item que se segue.
A correo gramatical do texto seria preservada caso se substitusse a expresso a acusao (l.10) por
acusao, pois, nesse caso, o emprego do sinal indicativo de crase opcional.
( )Certo

( )Errado

16 - CESPE - 2015 - MPU - Tcnico do Ministrio Pblico

A respeito das ideias e das estruturas lingusticas do texto II, julgue o item subsequente.
Nas linhas 21 e 22, o emprego do sinal indicativo de crase em s diferentes justifica-se pela regncia de

www.academiadoconcurso.com.br
294

Portugus
desrespeito, que exige complemento antecedido da preposio a, e pela presena de artigo feminino
plural antes de diferentes.
( )Certo

( )Errado

17 - CESPE - 2015 - CGE-PI Auditor

Julgue o item que se segue , relativo estrutura lingustica e ao sentido do texto II.
No trecho Chama-lhe minha vida uma casa (l.7), facultativo o emprego do sinal indicativo de crase.
( )Certo

( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
295

Portugus
18 - CETAP - 2015 - MPCM - Tcnico em Informtica

Em (...) em frente tela foi empregado o acento grave obedecendo norma culta, o que ocorre tambm
em:
a)Cara cara com os neurocientistas os pais aprendem.
b)0 numero de crianas chegou vinte.
c) proporo que a criana cresce, evolui.
d)Pais e filhos voltaram casa, felizes.
e)Comeou chover liga-se a TV.

www.academiadoconcurso.com.br
296

Portugus
19 - CESGRANRIO - 2015 - Banco do Brasil - Escriturrio

De acordo com a norma-padro, se fosse acrescentado ao trecho disse o empresrio (L.29) um


complemento informando a quem ele deu a declarao, seria empregado o acento indicativo de crase no
seguinte caso:
a)a imprensa especializada
b)a todos os presentes
c)a apenas uma parte dos convidados
d)a suas duas assessoras de imprensa
e)a duas de suas secretrias

www.academiadoconcurso.com.br
297

Portugus
20 - CESGRANRIO - 2015 - Petrobras - Tcnico de Administrao e Controle Jnior

De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, o emprego do sinal indicativo da crase s possvel
em:

www.academiadoconcurso.com.br
298

Portugus
a)O alto preo dos ingressos levou a reduo do pblico em alguns estdios brasileiros.
b)A maior parte dos jogadores brasileiros est disposta a deixar o pas para jogar na Europa.
c)Em poca de Copa do Mundo, h um esforo crescente dos pases para conquistar a taa
d)O futebol emociona tanto a populao que os produtos ligados a ele tm alta vendagem.
e)A imprensa comea a criticar o excessivo endeusamento dos nossos jogadores de futebol.

www.academiadoconcurso.com.br
299

Portugus

GABARITO:
1-A

2-D

3-C

4-E

5-A

6-A

7-B

8-E

9-D

10 - E

11 - D

12 - B

13 - A

14 - E

15 - E

16 - C

17 - C

18 - C

19 - A

20 - A

www.academiadoconcurso.com.br
300

Portugus

Parte 3 Captulo III


Pontuao
A VRGULA NO PERODO SIMPLES
Consoante Jos de Nicola e Ulisses Infante, predicado e sujeito so os constituintes
bsicos das oraes, assim, tendo em vista a profunda ligao que existe entre si, o sujeito e o
predicado no devem ser separados por vrgula, inclusive nas oraes em que o predicado
antecede o sujeito.
Vejamos!

A rdua guerra pelo aperfeioamento das escolas pblicas deve ser mantida.
sujeito

predicado

Presenciaram situaes bastante confusas.


predicado

sujeito

No que tange ao sujeito, a vrgula to-somente ser utilizada na separao dos ncleos em
face de um sujeito composto.
Exemplo:
Brinquedos, papis, livros, revistas se encontram distribudos por toda a casa.
sujeito composto
E jovens, e idosos, e crianas, e todos, enfim, possuem o mesmo alvo.
sujeito composto
Vale alertar que a vrgula no ser utilizada entre sujeito e predicado mesmo quando a
orao seja predicado nominal e verbo-nominal.
Outra questo importante a ser observada em relao aos objetos diretos ou indiretos e
os complementos nominais que integram os verbos e os nomes nas oraes. Estes, por sua vez,
no devem ser separados por vrgula.
Os adjuntos adverbiais e os apostos so passveis de serem separados por vrgula, ao
contrrio dos adjuntos adnominais, que no se separam por vrgula.
Por fim, cumpre salientar sobre o vocativo. Este, por no fazer parte nem do sujeito, nem
do predicado, dever estar sempre separado por vrgula, independentemente da sua posio na
frase.
Braslia, Capital da Repblica, foi fundada em 1960. (aposto explicativo)
www.academiadoconcurso.com.br
301

Portugus
Em um naufrgio, quem est s ajuda-se mais facilmente. (adjunto adverbial)
Meu amigo, que horas so? (vocativo)

A VRGULA NO PERODO COMPOSTO


- NAS ORAES COORDENADAS

Primeiramente, ao que se refere s oraes coordenadas assindticas, cumpre informar de


imediato que estas devam ser separadas uma das outras por vrgulas. Igualmente ocorrem nas
oraes coordenadas sindticas introduzidas por qualquer conjuno, excetuando E.
Exemplo:
Nada pensa, nada faz, nada estuda.
Podem existir casos em que as oraes coordenadas venham separadas por ponto-evrgula, principalmente nas oraes adversativas ou naquelas que j possuem vrgulas.
Exemplo:
Cr em ti; mas nem sempre duvides dos outros. (Machado de Assis).

- NAS ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

Tais oraes atuam como sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento nominal,
predicativo e aposto. Nestas, apenas o aposto implica separao por vrgula.
Desejo que sejas feliz. (orao subordinada substantiva objetiva direta)
S desejo uma coisa, que sejas feliz. (orao subordinada substantiva apositiva)

- NAS ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS

Duas so as espcies de orao subordinada adjetiva, quais sejam, restritiva e explicativa. A


primeira, que possui funo de especificar o termo no se separa por vrgulas; a segunda, por sua
vez, que constitui uma explicitao, ser isolada por vrgula.
Exemplo:
A mulher que vi estava bem bonita.

Orao subordinada adjetiva restritiva


A mulher, que um ser sensvel, tem sido poupada desses assuntos.
Orao subordinada adjetiva explicativa

www.academiadoconcurso.com.br
302

Portugus
- NAS ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

A pontuao nestes casos depender da posio das oraes adverbiais no perodo.


Quando as oraes subordinadas adverbiais estiverem pospostas orao principal, podem ser
separadas por vrgulas, o que no a torna obrigatria. Quando antes da principal, devem ser
separadas por vrgulas.
Compareci reunio, embora estivesse muito cansado. (uso facultativo)
Embora estivesse muito cansado, compareci reunio. (uso obrigatrio)
Ponto e vrgula
O ponto-e-vrgula usado para separar os itens de uma enumerao, para fazer a
separao de oraes coordenadas assindticas ou sindticas conclusivas e adversativas, ou
estabelecer divises bem marcadas entre uma ideia e outra.
Veja alguns exemplos:
Exemplo de ponto -e-vrgula separando
oraes coordenadas assndeticas ou
sndeticas adversativas e conclusivas.

Exemplo de ponto e virgula separando


itens de enumerao
Joo, professor de matematica, vai
trabalhar na escola; Maria, professora de
ingls, na faculdade; Joana, professora de
portugus, na Academia do Concurso
Pblico.

Vendi calas,botas,sapatos e blusas; no


entanto no vendi nenhum casaco.

PONTO
O ponto utilizado para marcar fim de perodo, indicar uma abreviao, ou para marcar
uma pausa de mxima durao.
Exemplo:
Mlvio acordou e saiu. (o ponto est marcando o final da frase)
V.Sa. (O ponto indica a abreviao de Vossa Senhoria)

EXCLAMAO
O ponto de exclamao utilizado para expressar ordem e sentimentos: emoes, dor,
alegria e surpresa.
Exemplo:
Que legal!

www.academiadoconcurso.com.br
303

Portugus
INTERROGAO
utilizado para fazer interrogaes diretas.
Exemplo:
Por que Mateus foi embora?
Quantos anos voc tem?

DOIS PONTOS
Os dois pontos devem ser utilizados com o intuito de indicar a introduo de uma fala,
antes ou depois de uma enumerao, antes de citaes, esclarecimentos ou exemplos.
Observe alguns exemplos abaixo:
Exemplo de dois pontos
empregados em uma
enumerao:

Exemplo de dois pontos


indicando a introduo de
uma fala:

Quatro so os requisistos
para passar no concurso:
estudo, dedicao.
disciplina e sorte.

Maria disse: "Adoro


estudar portugus."

Exemplo de dois-pontos
antes de esclarecimento
Arthur conseguiu realizar
seu maior sonho: passar no
concurso da magistratura.

RETICNCIAS
As reticncias so utilizadas normalmente para marcar a interrupo de um pensamento,
realar uma expresso, introduzir uma ideia de ironia e tambm para indicar continuidade.
Alguns exemplos da utilizao de reticncias seguem abaixo:
Exemplo de reticncias
que marcam a
interrupo de um
pensamento:

Se essas paredes
falassem...

Exemplo de reticncias
realando uma
expresso:

No havia razo
para tanta...
desconfiaa.

Exemplo de reticncias
indicando ironia:

Os corruptos
realmente so
muito honestos...

ASPAS
As aspas devem ser usadas para indicar estrangeirismo, grias, vulgarismos, neologismos,
suspenso ou interrupo de pensamento, sendo que servem tambm para citar obras artsticas
ou cientficas e indicar citaes.
Veja alguns exemplos para que sirva de fixao para utilizao das aspas:
www.academiadoconcurso.com.br
304

Portugus
Exemplo de aspas
indicando citaes:

Exemplo de aspas
indicando estrangeirismo:

Exemplo de aspas citando


obras artsticas:

"A vingana nunca


plena, mata a alma e a
envenena", dizia seu
Madruga.

O "snack bar" do hotel


muito bom.

Li "Os Lusadas" dez


vezes.

PARNTESES
Os parnteses so utilizados para introduzir explicaes acessrias ou qualquer comentrio
num texto.
Exemplo:
Braslia (capital do pas) est localizada na regio Centro-Oeste.
TRAVESSO
O travesso utilizado para iniciar a fala de uma personagem, indicar a mudana de
interlocutor nos dilogos e dar ideia de explicao ao texto.
O que isso, me?
o seu presente de aniversrio, minha filha.
"E logo me apresentou mulher, uma estimvel senhora e filha." (Machado de Assis)

www.academiadoconcurso.com.br
305

Portugus

Parte 3 Captulo III


Questes
1-CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio
Texto I

Internet: <www.lfg.jusbrasil.com.br> (com adaptaes).

Em relao s ideias e s estruturas lingusticas do texto I, julgue o item que se segue.


No trecho entre parnteses no incio do primeiro pargrafo, as vrgulas foram empregadas para isolar
elementos de mesma funo sinttica em uma enumerao.
( )Certo

( )Errado

2-FCC - 2015 - TCE-CE - Tcnico - Administrao


Preconceitos
Preconceitos so juzos firmados por antecipao; so rtulos prontos e aceitos para serem colados no
que mal conhecemos. So valores que se adiantam e qualificam pessoas, gestos, ideias antes de bem
distinguir o que sejam. So, nessa medida, profundamente injustos, podendo acarretar consequncias
dolorosas para suas vtimas. So pr-juzos. Ainda assim, foroso reconhecer: dificilmente vivemos sem
alimentar e externar algum preconceito.
So em geral formulados com um alcance genrico: o povo tal no presta, quem nasce ali assim,
msica clssica sempre chata, cuidado com quem l muito etc. Dispensamnos de pensar, de
reconhecer particularidades, de identificar a personalidade prpria de cada um. Detesto filmes franceses,
me disse um amigo. Todos eles? perguntei, provocador. Quem viu um j viu todos, arrematou ele,
coroando sua forma preconceituosa de julgar.
No confundir preconceito com gosto pessoal. verdade que nosso gosto sempre seletivo, mas ele
escolhe por um critrio mais ntimo, difcil de explicar. Gosto porque gosto, dizemos s vezes. Mas o
preconceito tem razes sociais mais fundas: ele se dissemina pelas pessoas, se estabelece sem apelao, e
quando damos por ns estamos repetindo algo que sequer investigamos. Uma das funes da justia
institucionalizada evitar os preconceitos, e o faz julgando com critrio e objetividade, por meio de leis.

www.academiadoconcurso.com.br
306

Portugus
Adotar uma posio racista, por exemplo, no mais apenas preconceito: crime. Isso significa que
passamos, felizmente, a considerar a gravidade extrema das prticas preconceituosas.
(Bolvar Lacombe, indito)
O emprego das vrgulas est plenamente adequado na frase:
a)No segundo pargrafo, ao se valer de frases do cotidiano, o autor exemplifica, e com muita propriedade,
diga-se, vrios casos em que um suposto falante expressa pontos de vista inteiramente preconceituosos.
b)No segundo pargrafo ao se valer de frases do cotidiano, o autor exemplifica, e com muita propriedade
diga-se, vrios casos em que, um suposto falante expressa pontos de vista inteiramente preconceituosos.
c)No segundo pargrafo, ao se valer, de frases do cotidiano, o autor exemplifica e com muita propriedade,
diga-se, vrios casos, em que um suposto falante expressa pontos de vista inteiramente preconceituosos.
d)No segundo pargrafo, ao se valer de frases do cotidiano o autor exemplifica, e com muita propriedade,
diga-se vrios casos em que um suposto falante, expressa pontos de vista inteiramente preconceituosos.
e)No segundo pargrafo, ao se valer de frases do cotidiano, o autor exemplifica e com muita propriedade,
diga-se, vrios casos, em que um suposto falante, expressa pontos de vista inteiramente preconceituosos.
3-FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio
A frase pontuada em conformidade com as orientaes da gramtica normativa :
a)No fica muito claro, como os veteranos estudiosos da rea poderiam abrigar o pensamento desse jovem
pesquisador, porque o ponto de vista dele agudo e sobretudo, excntrico.
b)Seria um equvoco atribuir ao procurador, daquela pessoa idosa, doente, e fragilizada a responsabilidade
pelos malfeitos que foram descobertos, pois ele a tem em alta considerao.
c)Se justo valorizar a experincia de nossos antepassados, o saber advindo de nossas prprias vivncias,
no deve ser tido como menos valoroso; ao contrrio pode harmonizar-se com o saber herdado.
d)O conferencista comprovou que a contextualizao o trao mais forte na rea da histria das ideias que
mais avanou na ltima dcada: a histria do pensamento poltico.
e)Sempre voltou seu olhar para as flores mais sensveis e, de cultivo mais difcil, porm, ao longo de sua
trajetria valeu-se de cautelas mais adequadas ao cultivo de espcies mais resistentes.
4-IADES - 2015 - ELETROBRAS - Leiturista

www.academiadoconcurso.com.br
307

Portugus
Com base nas regras de pontuao, assinale a alternativa em que a vrgula no obrigatria.
a)Com relao televiso, a etiquetagem (linha 18).
b)entre 10 e 12 anos, perodo mdio (linhas 15 e 16).
c)mas, em geral, a fluorescente compacta (linhas 10 e 11).
d)equivale, praticamente, compra de (linhas 16 e 17).
e)trocar as lmpadas, desligar aparelhos (linhas 3 e 4).
5-IADES - 2015 - ELETROBRAS - Leiturista

Considerando as regras de pontuao, assinale a alternativa que reescreve corretamente o primeiro


pargrafo do texto, fazendo-se as devidas adequaes.
a)A Eletrobras uma empresa global com foco em energia limpa e a maior companhia do setor eltrico da
Amrica Latina. responsvel por mais de um tero da energia eltrica do Brasil e metade das linhas de
transmisso que cortam o territrio nacional.
b)A Eletrobras uma empresa global com foco em energia limpa: maior companhia do setor eltrico da
Amrica Latina responsvel por mais de um tero da energia eltrica do Brasil; e metade das linhas de
transmisso que cortam o territrio nacional.
c)A Eletrobras uma empresa global com foco em energia limpa. Maior companhia do setor eltrico da
Amrica Latina; responsvel por: mais de um tero da energia eltrica do Brasil e metade das linhas de
transmisso que cortam o territrio nacional.
d)A Eletrobras uma empresa global com foco em energia limpa maior companhia do setor eltrico da
Amrica Latina responsvel por mais de um tero da energia eltrica do Brasil e metade das linhas de
transmisso que cortam o territrio nacional.
e)A Eletrobras uma empresa global com foco em energia limpa e a maior companhia do setor eltrico da
Amrica Latina: responsvel por mais de um tero da energia eltrica do Brasil; e metade das linhas de
transmisso que cortam o territrio nacional.

www.academiadoconcurso.com.br
308

Portugus
6-INSTITUTO AOCP - 2015 - EBSERH - Tcnico em Citopatologia
Sobre a Ansiedade

por Karin Hueck


[...]
Processar os dados
[...] se h um fator gerador de ansiedade que seja tpico dos nossos tempos, esse a informao. Sim,
so as coisas que voc l todos os dias nos jornais, recebe por email e aprende na SUPER. Diariamente, h
notcias de novos alimentos que causam cncer, de novos vrus mutantes que atacam o seu computador,
de novos criminosos violentos que esto solta por a. ou no de enlouquecer?
A velocidade com que a informao viaja o mundo algo muito recente, com o qual os seres humanos
ainda no sabem lidar e muito menos aprenderam a filtrar. J foram cunhados at alguns termos para
definir a ansiedade trazida pelos novos meios de comunicao: technologyrelated anxiety (ansiedade que
surge quando o computador trava, que afeta 50% dos trabalhadores americanos), ringxiety (impresso de
que o seu celular est tocando o tempo todo) e a ansiedade de estar desconectado da internet e no saber
o que acontece no mundo, que j contaminou 68% dos americanos.
[...]
Poucas coisas mudaram to rapidamente como a troca de informaes. Em 1801, a notcia de que
Portugal e Espanha estavam em guerra demorou 3 meses para chegar ao Rio Grande do Sul. Quando
chegou, o capito de armas do estado declarou guerra aos vizinhos espanhis, sem saber que a batalha na
Europa j tinha terminado. Em 2004, quando um tsunami devastou o litoral do Sudeste Asitico, os
primeiros blogs j estavam dando detalhes da destruio em menos de duas horas.
Hoje em dia, ficamos sabendo de todos os desastres naturais, todos os ataques terroristas e todos os
acidentes de avio que acontecem ao redor do mundo, e nos sentimos vulnerveis. E, muito mais do que
isso, nos sentimos incapazes se no sabemos palpitar sobre a msica da moda, a eleio americana ou o
acelerador de partculas na Sua. J que a informao est disponvel, por que no sabemos de tudo um
pouco? Essa avalanche de informao tambm causa outro tipo de neurose.
O tempo todo, as TVs e revistas do mundo exibem corpos esculturais, executivos milionrios e atletas de
alto rendimento. Na comparao com essas pessoas, ns, reles mortais, sempre samos perdendo. Claro
que nos comparamos com quem bem sucedido e maravilhoso. Infelizmente, no estamos preparados
para viver com um grupo de comparao to grande, e o resultado que ficamos ansiosos e com baixa
autoestima", diz o filsofo Perring. O que ele quer dizer que o ser humano sempre funciona na base da
comparao. Ou seja, se todo mundo ao seu redor tiver o mesmo nmero de recursos, voc no vai se
sentir pior do que ningum, mas, se, de repente, uma pessoa do seu lado ficar muito mais rica, bonita, feliz
e bem sucedida, voc vai se sentir infeliz. Quer dizer, podemos no sofrer mais com a falta de comida ou
com doenas, mas sofremos porque no somos todos iguais ao Brad Pitt e a Angelina Jolie.
Adaptado de http://super.abril.com.br/saude/ansiedade-447836.shtml
Em Em 1801, a notcia de que Portugal e Espanha estavam em guerra demorou 3 meses para chegar ao
Rio Grande do Sul., a vrgula foi utilizada para separar
a) expresso de lugar antecipada.
b) expresso de lugar intercalada.
c) expresso temporal antecipada.
d) expresso temporal intercalada.
e) orao subordinada adverbial temporal antecipada.

www.academiadoconcurso.com.br
309

Portugus
7-FCC - 2015 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao
No preciso assistir a 12 Anos de Escravido para saber que a prtica foi uma das maiores vergonhas da
humanidade. Mas preciso corrigir o tempo do verbo. Foi? Melhor escrever a frase no presente. A
escravido ainda uma das maiores vergonhas da humanidade. E o fato de o Ocidente no ocupar mais o
topo da lista como responsvel pelo crime no deve ser motivo para esquecermos ou escondermos a
infmia.
Anos atrs, lembro-me de um livro aterrador de Benjamin Skinner que ficou gravado nos meus neurnios.
Seu ttulo era A Crime So Monstrous (Um crime to monstruoso) e Skinner ocupava-se da escravido
moderna para chegar concluso aterradora: existem hoje mais escravos do que em qualquer outra poca
da histria humana.
Skinner no falava apenas de novas formas de escravido, como o trfico de mulheres na Europa ou nos
Estados Unidos. A escravido que denunciava com dureza era a velha escravido clssica - a explorao
braal e brutal de milhares ou milhes de seres humanos trabalhando em plantaes ou pedreiras ao som
do chicote. [...]
Pois bem: o livro de Skinner tem novos desenvolvimentos com o maior estudo jamais feito sobre a
escravido atual. Promovido pela Associao Walk Free, o Global Slavery Index um belo retrato da nossa
misria contempornea. [...]
A ndia, tal como o livro de Benjamin Skinner j anunciava, continua a espantar o mundo em termos
absolutos com um nmero que hoje oscila entre os 13 milhes e os 14 milhes de escravos. Falamos, na
grande maioria, de gente que continua a trabalhar uma vida inteira para pagar as chamadas "dvidas
transgeracionais" em condies semelhantes s dos escravos do Brasil nas roas.
Concluses principais do estudo? Pessoalmente, interessam-me duas. A primeira, segundo o Global
Slavery Index, que a escravido residual, para no dizer praticamente inexistente, no Ocidente branco e
"imperialista".
De fato, a grande originalidade da Europa no foi a escravido; foi, pelo contrrio, a existncia de
movimentos abolicionistas que terminaram com ela. A escravido sempre existiu antes de portugueses ou
espanhis comprarem negros na frica rumo ao Novo Mundo. Sempre existiu e, pelo visto, continua a
existir.
Mas possvel retirar uma segunda concluso: o ruidoso silncio que a escravido moderna merece da
intelectualidade progressista. Quem fala, hoje, dos 30 milhes de escravos que continuam acorrentados na
frica, na sia e at na Amrica Latina? [...]
O filme de Steve McQueen, 12 Anos de Escravido, pode relembrar ao mundo algumas vergonhas
passadas. Mas confesso que espero pelo dia em que Hollywood tambm ir filmar as vergonhas presentes:
as vidas annimas dos infelizes da Mauritnia ou do Haiti que, ao contrrio do escravo do filme, no tm
final feliz.

em:

(Adaptado de: COUTINHO, Joo Pereira. "Os Escravos". Disponvel


http://www1.folha.uol.com.br)

Atente para as afirmaes, abaixo, sobre o texto:


I. Com a substituio de que(1 pargrafo) por "se", atribui-se carter hipottico ao que se diz em seguida.
II. Sem prejuzo para a correo, pode-se isolar com vrgulas o ttulo do livro A Crime So
Monstrous(2 opargrafo), como ocorre, no ltimo pargrafo, com o ttulo do filme 12 Anos de Escravido.
III. O travesso empregado no 3 o pargrafo introduz uma explicao, funo semelhante dos dois-pontos
empregados no ltimo pargrafo.
Est correto o que consta APENAS em

www.academiadoconcurso.com.br
310

Portugus
a)I e III.
b)I
c)I e II
d)II
e)II e III
8-FCC - 2015 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao
Eu perteno a uma famlia de profetas aprs coup, post factum*, depois do gato morto, ou como melhor
nome tenha em holands. Por isso digo, e juro se necessrio for, que toda a histria desta lei de 13 de maio
estava por mim prevista, tanto que na segunda-feira, antes mesmo dos debates, tratei de alforriar um
molecote que tinha, pessoa de seus dezoito anos, mais ou menos. Alforri-lo era nada; entendi que,
perdido por mil, perdido por mil e quinhentos, e dei um jantar.
Neste jantar, a que meus amigos deram o nome de banquete, em falta de outro melhor, reuni umas cinco
pessoas, conquanto as notcias dissessem trinta e trs (anos de Cristo), no intuito de lhe dar um aspecto
simblico.
No golpe do meio (coup du milieu, mas eu prefiro falar a minha lngua), levantei-me eu com a taa de
champanha e declarei que acompanhando as ideias pregadas por Cristo, h dezoito sculos, restitua a
liberdade ao meu escravo Pancrcio; que entendia que a nao inteira devia acompanhar as mesmas ideias
e imitar o meu exemplo; finalmente, que a liberdade era um dom de Deus, que os homens no podiam
roubar sem pecado.
Pancrcio, que estava espreita, entrou na sala, como um furaco, e veio abraar-me os ps. Um dos meus
amigos (creio que ainda meu sobrinho) pegou de outra taa, e pediu ilustre assembleia que
correspondesse ao ato que acabava de publicar, brindando ao primeiro dos cariocas. Ouvi cabisbaixo; fiz
outro discurso agradecendo, e entreguei a carta ao molecote. Todos os lenos comovidos apanharam as
lgrimas de admirao. Ca na cadeira e no vi mais nada. De noite, recebi muitos cartes. Creio que esto
pintando o meu retrato, e suponho que a leo.
No dia seguinte, chamei o Pancrcio e disse-lhe com rara franqueza:
-Tu s livre, podes ir para onde quiseres. Aqui tens casa amiga, j conhecida e tens mais um ordenado, um
ordenado que...
-Oh! meu senh! fico.
-...Um ordenado pequeno, mas que h de crescer. Tudo cresce neste mundo; tu cresceste imensamente.
Quando nasceste, eras um pirralho deste tamanho; hoje ests mais alto que eu. Deixa ver; olha, s mais
alto quatro dedos...
-Artura no qu diz nada, no, senh...
-Pequeno ordenado, repito, uns seis mil ris; mas de gro em gro que a galinha enche o seu papo. Tu
vales muito mais que uma galinha. Justamente. Pois seis mil ris. No fim de um ano, se andares bem, conta
com oito. Oito ou sete.
Pancrcio aceitou tudo; aceitou at um peteleco que lhe dei no dia seguinte, por me no escovar bem as
botas; efeitos da liberdade. Mas eu expliquei-lhe que o peteleco, sendo um impulso natural, no podia
anular o direito civil adquirido por um ttulo que lhe dei. Ele continuava livre, eu de mau humor; eram dois
estados naturais, quase divinos.
Tudo compreendeu o meu bom Pancrcio; da pra c, tenho-lhe despedido alguns pontaps, um ou outro
puxo de orelhas, e chamo-lhe besta quando lhe no chamo filho do diabo; cousas todas que ele recebe
humildemente, e (Deus me perdoe!) creio que at alegre. [...]

www.academiadoconcurso.com.br
311

Portugus
*Literalmente, depois do golpe", depois do fato". (Adaptado de: ASSIS, Machado de. "Bons dias!", Gazeta
de Notcias, 19 de maio de 1888)
Sobre a pontuao do texto, considere:
I. Mantm-se a correo alterando-se a pontuao da frase Oh! meu senh! fico. (7 o pargrafo) para Oh,
meu senh, fico!
II. O ponto e vrgula, no segmento ... por me no escovar bem as botas; efeitos da
liberdade...(11 o pargrafo), pode ser substitudo por dois-pontos.
III. No segmento Por isso digo, e juro se necessrio for, que toda a histria desta lei de 13 de
maio...(1 opargrafo), pode-se acrescentar uma vrgula imediatamente aps juro.
Est correto o que consta em
a)I, II e III.
b)II e III, apenas.
c)I e III, apenas
d)I, apenas.
e)II, apenas.

9-CESPE - 2015 - FUB - Nvel Mdio

Com relao s ideias e s estruturas do texto acima, julgue o item que se segue.
Seria mantida a correo gramatical do perodo caso o fragmento Estao do ano mais aguardada pelos
brasileiros" (l.1) fosse deslocado e inserido, entre vrgulas, aps vero" (l.2) feitos os devidos ajustes de
maisculas e minsculas.
( )Certo

( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
312

Portugus
10-CESPE - 2015 - FUB - Nvel Mdio

No que se refere aos sentidos, estrutura textual e aos aspectos gramaticais do texto, julgue o item a
seguir.
Na linha 18, caso o travesso fosse substitudo por dois-pontos, no haveria prejuzo para a correo
gramatical do texto.
( )Certo

( )Errado

11-FCC - 2015 - MANAUSPREV - Tcnico Previdencirio - Administrativa


Na margem esquerda do rio Amazonas, entre Manaus e Itacoatiara, foram encontrados vestgios de
inmeros stios indgenas pr-histricos. O que muitos de ns no sabemos que ainda existem regies
ocultas situadas no interior da Amaznia e um povo, tambm desconhecido, que teria vivido por aquelas
paragens, ainda hoje no totalmente desbravadas.
Em 1870, o explorador Joo Barbosa Rodrigues descobriu uma grande necrpole indgena contendo vasta
gama de peas em cermica de incrvel perfeio; teria sido construda por uma civilizao at ento
desconhecida em nosso pas. Utilizando a lngua dos ndios da regio, ele denominou o stio de
Miracanguera. A ateno do pesquisador foi atrada primeiramente por uma vasilha de cermica,
propriedade de um viajante. Este informante disse t-la adquirido de um mestio, residente na Vila do
Serpa (atual Itacoatiara), que dispunha de diversas peas, as quais teria recolhido na Vrzea de Matari.
Barbosa Rodrigues suspeitou que poderia se tratar de um stio arqueolgico de uma cultura totalmente
diferente das j identificadas na Amaznia.
Em seu interior as vasilhas continham ossos calcinados, demonstrando que a maioria dos mortos tinham
sido incinerados. De fato, a maior parte dos despojos dos miracangueras era composta de cinzas. Alm das
vasilhas morturias, o pesquisador encontrou diversas tigelas e pratos utilitrios, todos de formas
elegantes e cobertos por uma fina camada de barro branco, que os arquelogos denominam de engobe",
to perfeito que dava ao conjunto a aparncia de porcelana. Uma parte das vasilhas apresentava curiosas
decoraes e pinturas em preto e vermelho. Outro detalhe que surpreendeu o pesquisador foi a variedade
de formas existentes nos stios onde escavou, destacando-se certas vasilhas em forma de taas de ps
altos, as quais lembram congneres da Grcia Clssica.

www.academiadoconcurso.com.br
313

Portugus
Havia peas mais elaboradas, certamente para pessoas de posio elevada dentro do grupo. A cermica do
stio de Miracanguera recebia um banho de tabatinga (tipo de argila com material orgnico) e
eventualmente uma pintura com motivos geom- tricos, alm da decorao plstica que destacava
detalhes especficos, tais como seres humanos sentados e com as pernas representadas.
Joo Barbosa Rodrigues faleceu em 1909. Em 1925, o famoso antroplogo Kurt Nimuendaju tentou
encontrar Miracanguera, mas a ilha j tinha sido tragada pelas guas do rio Amazonas. Arquelogos
americanos tambm vasculharam reas arqueolgicas da Amaznia, inclusive no Equador, Peru e Guiana
Francesa, no final dos anos de 1940. Como no conseguiram achar Miracanguera, decidiram" que a
descoberta do brasileiro tinha sido apenas uma subtradio de agricultores andinos".
Porm, nos anos de 1960, outro americano lanou nova interpretao para aquela cultura, concluindo que
o grupo indgena dos miracangueras no era originrio da regio, como j dizia Barbosa Rodrigues. Trata-se
de um mistrio relativo a uma civilizao perdida que talvez no seja solucionado nas prximas dcadas.
Em pleno sculo 21, a cultura miracanguera continua oficialmente inexistente" para as autoridades
culturais do Brasil e do mundo.
(Adaptado de: Museu Nacional do Rio de Janeiro. Disponvel
em: https://saemuseunacional.wordpress.com. SILVA, Carlos Augusto da. A dinmica do uso da terra nos
locais onde h stios arqueolgicos: o caso da comunidade Cai N'gua, Maniquiri-AM / (Dissertao de
Mestrado) - UFAM, 2010)
Atente para as frases abaixo.
I. No segmento ...tabatinga (tipo de argila com material orgnico)... (4o pargrafo), os parnteses poderiam
ser substitudos por travesses, por isolarem uma explicao do termo imediatamente anterior.
II. No segmento ... destacando-se certas vasilhas em forma de taas de ps altos, as
quais lembram congneres da Grcia Clssica (3o pargrafo), os verbos sublinhados possuem o mesmo
sujeito.
III. No segmento ... alm da decorao plstica que destacava detalhes especficos... (4o pargrafo) pode-se
acrescentar uma vrgula imediatamente aps o termo "plstica", mantendo-se a correo e o sentido
originais.
Est correto APENAS o que se afirma em:
a)I e II.
b)I.
c)III.
d)I e III.
e)II e III.
12-FCC - 2015 - MANAUSPREV - Tcnico Previdencirio - Administrativa
O primeiro... problema que as rvores parecem propor-nos o de nos conformarmos com a sua mudez.
Desejaramos que falassem, como falam os animais, como falamos ns mesmos. Entretanto, elas e as
pedras reservam-se o privilgio do silncio, num mundo em que todos os seres tm pressa de se desnudar.
Fiis a si mesmas, decididas a guardar um silncio que no est merc dos botnicos, procuram as
rvores ignorar tudo de uma composio social que talvez se lhes afigure monstruosamente indiscreta,
fundada que est na linguagem articulada, no jogo de transmisso do mais ntimo pelo mais coletivo.
Grave e solitrio, o tronco vive num estado de impermeabilidade ao som, a que os humanos s atingem por
alguns instantes e atravs da tragdia clssica. No logramos comov-lo, comunicar-lhe nossa

www.academiadoconcurso.com.br
314

Portugus
intemperana. Ento, incapazes de traz-lo nossa domesticidade, consideramo-lo um elemento da
paisagem, e pintamo-lo. Ele pende, lpis ou leo, de nossa parede, mas esse artifcio no nos ilude, no
incorpora a rvore atmosfera de nossos cuidados. O fumo dos cigarros, subindo at o quadro, parece
vagamente aborrec-la, e certas rvores de Van Gogh, na sua crispao, tm algo de protesto.
De resto, o homem vai renunciando a esse processo de captura da rvore atravs da arte. Uma revista de
vanguarda rene algumas dessas representaes, desde uma tapearia persa do sculo IV, onde aparece a
palmeira herldica, at Chirico, o criador da rvore genealgica do sonho, e d a tudo isso o ttulo:
Decadncia da rvore. Vemos atravs desse documentrio que num Claude Lorrain da Pinacoteca de
Munique, Paisagem com Caa, a rvore colossal domina todo o quadro, e a confuso de homens, ces e
animal acuado constitui um incidente mnimo, decorativo. J em Picasso a rvore se torna rarssima, e a
aventura humana seduz mais o pintor do que o fundo natural em que ela se desenvolve.
O que ser talvez um trao da arte moderna, assinala- do por Apollinaire, ao escrever: "Os pintores, se
ainda observam a natureza, j no a imitam, evitando cuidadosamente a reproduo de cenas naturais
observadas ou reconstitudas pelo estudo... Se o fim da pintura continua a ser, como sempre foi, o prazer
dos olhos, hoje pedimos ao amador que procure tirar dela um prazer diferente do proporcionado pelo
espetculo das coisas naturais". Renunciamos assim s rvores, ou nos permitimos fabric-las feio dos
nossos sonhos, que elas, polidamente, se permitem ignorar.
(Adaptado de: ANDRADE, Carlos Drummond de. "A rvore e o homem", em Passeios na Ilha, Rio de
Janeiro: Jos Olympio, 1975, p. 7-8)
Atente para as frases abaixo sobre a pontuao do texto.
I. No segmento ...genealgica do sonho, e d a tudo isso o ttulo... (3o pargrafo), a vrgula pode ser
corretamente suprimida, uma vez que seguida da conjuno aditiva "e".
II. No segmento ...nossa intemperana. Ento, incapazes de traz-lo... (2o pargrafo), o ponto final pode ser
corretamente substitudo por ponto e vrgula, feita a alterao entre maiscula e minscula.
III. No segmento ...seduz mais o pintor do que o fundo natural... (3o pargrafo), o acrscimo de uma vrgula
imediatamente aps "pintor" acarretaria a separao equivocada do verbo e seu complemento.
Est correto o que se afirma APENAS em
a)II e III.
b)I.
c)I e II.
d)III.
e)II.

www.academiadoconcurso.com.br
315

Portugus
13 - CESPE - 2015 - MPU - Analista do Ministrio Pblico

Julgue o item subsequente, relativo estrutura lingustica do texto I.


A correo gramatical e a coerncia do texto seriam preservadas, caso a vrgula empregada logo aps o
vocbulo que (l.12) fosse eliminada.
( )Certo

( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
316

Portugus
14-CESPE - 2015 - CGE-PI Auditor

Julgue o item que se segue , relativo estrutura lingustica e ao sentido do texto II.
O emprego de dois-pontos em substituio vrgula logo aps a expresso suas relquias (l.1) no geraria
erro gramatical.
( )Certo

( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
317

Portugus
15-CETAP - 2015 - MPCM - Tcnico em Informtica

As aspas empregadas, no primeiro pargrafo, trn a funo de:


a)indicar uma citao
b)destacaros neologismos
c)ironizar as atitudes omissas dos pais.
d)realar os arcaismos
e)sinalizar o discurso indireto.

www.academiadoconcurso.com.br
318

Portugus
16-CESGRANRIO - 2015 - Banco do Brasil Escriturrio

Considere-se a hiptese de que, antes de publicado no jornal, o texto foi revisto pelo seu editor, que
props a alterao do trecho tendo como base a tica, a qualidade dos produtos e a boa prestao de
servios ao consumidor (L. 20-21), pois o texto original continha uma vrgula antes da conjuno e.
Se for considerado que ele se baseou nas regras de emprego da vrgula adequado norma-padro, a
deciso do editor levou em conta a
a)proibio de colocar vrgula antes da conjuno e.
b)recomendao de separar por vrgula os elementos de uma enumerao.
c)interpretao de que a nfase criada pela vrgula antes do e era desnecessria.
d)obrigatoriedade de colocar vrgula apenas nos elementos iniciais de uma enumerao.
e)suposio de que a vrgula criaria um efeito de ambiguidade no texto.

www.academiadoconcurso.com.br
319

Portugus
17-CESGRANRIO - 2015 - Petrobras - Tcnico de Administrao e Controle Jnior

A frase que apresenta o uso da vrgula de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa :
a) A Copa do Mundo campeonato mundial que ocorreu no Brasil em junho de 2014, foi marcada pelos erros
dos juzes, que deixaram de marcar vrias faltas.
b) A paixo pelo futebol, sem dvida, um fenmeno que ocorre em todas as partes do mundo,
independente da origem social e geogrfica dos torcedores.

www.academiadoconcurso.com.br
320

Portugus
c) O futebol, com certeza o esporte que mais emociona o povo brasileiro, devido ao to celebrado
futebol-arte", que empolga os estdios e deslumbra os jornalistas.
d) Os clubes europeus e americanos, vm adquirindo nossos melhores jogadores, alm de retirar do pas
jovens atletas que despontam nos clubes do interior.
e) A equipe inteira envolveu-se nos preparativos para o jogo decisivo do campeonato: tcnico jogadores,
fisioterapeutas, mdicos e preparadores fsicos.
18-FCC - 2015 - TRE-RR - Analista Judicirio - rea Judiciria
O crescimento da vida urbana aumentou a visibilidade das mulheres.
Hoje elas esto menos obrigadas a se consagrar exclusivamente vida domstica. Hoje as mulheres podem
investir numa carreira.
A revoluo das comunicaes comeou com o telefone e prossegue no Facebook.
O Facebook contribuiu para diluir as fronteiras entre o isolamento e a vida social.
As frases isoladas acima compem um nico pargrafo, devidamente pontuado, com clareza e lgica, em:
a) Com o crescimento da vida urbana, aumentou-se a visibilidade das mulheres, s quais esto hoje menos
obrigadas a se consagrar exclusivamente a vida domstica, assim como podem investir numa carreira. Para
diluir as fronteiras entre o isolamento e a vida social, veio a revoluo das comunicaes, tendo comeado
com o telefone e prossegue no Facebook, que contribuiu para esse fato.
b) A visibilidade das mulheres, depois do crescimento da vida urbana, hoje esto menos obrigadas a se
consagrar exclusivamente vida domstica e poder investir numa carreira. Em razo da revoluo das
comunicaes, que comeou com o telefone e prossegue no Facebook, o qual contribuiu para diluir as
fronteiras entre o isolamento e a vida social.
c) Hoje as mulheres esto menos obrigadas a se consagrar exclusivamente vida domstica, com o
crescimento da vida urbana, que aumentou sua visibilidade, podendo investir numa carreira. E ainda a
diluio das fronteiras entre o isolamento e a vida social com a revoluo das comunicaes que, tendo
comeado com o telefone, prossegue no Facebook, contribuiu para isso.
d) O crescimento da vida urbana aumentou a visibilidade das mulheres, que hoje esto menos obrigadas a
se consagrar exclusivamente vida domstica, alm de poderem investir numa carreira. A revoluo das
comunicaes, que comeou com o telefone e prossegue no Facebook, contribuiu para diluir as fronteiras
entre o isolamento e a vida social.
e) A revoluo das comunicaes comeou com o telefone e prossegue no Facebook. Que contribuiu para
diluir as fronteiras entre o isolamento e a vida social. E ainda, com o crescimento da vida urbana aumentou
a visibilidade das mulheres. Hoje elas esto menos obrigadas a se consagrar exclusivamente vida
domstica; que podem investir numa carreira.

www.academiadoconcurso.com.br
321

Portugus
19-FCC - 2015 - CNMP - Analista - Estatstica
Falsificaes na internet
Quem frequenta pginas da internet, sobretudo nas redes sociais, volta e meia se depara com textos
atribudos a grandes escritores. Qualquer leitor dos mestres da literatura logo perceber a fraude: a citao
est longe de honrar a alegada autoria. Drummond, Clarice Lispector, Guimares Rosa e Fernando Pessoa,
por exemplo, jamais escreveriam banalidades recheadas de lugares comuns, em linguagem capenga e estilo
indefinido. Mas fica a pergunta: o que motiva essas falsificaes grosseiras de artistas da palavra e da
imaginao?
So muitas as justificativas provveis. Atrs de todas est a vaidade simplria de quem gostaria de ser
tomado por um grande escritor e usa o nome deste para promover um texto tolo, ingnuo, piegas,
carregado de chaves. Os leitores incautos mordem a isca e parabenizam o fraudulento, expandindo a
falsificao e o mau gosto. Mas h tambm o ressentimento malicioso de quem conhece seus bem
estreitos limites literrios e, no se conformando com eles, dispe-se a iludir o pblico com a assinatura
falsa, esperando ser confundido com o grande escritor. Como h de fato quem confunda a gritante
aberrao com a alta criao, o falsrio d-se por recompensado enquanto recebe os parabns de quem o
curtiu".
Tais casos so lamentveis por todas as razes, e constituem transgresses ticas, morais, estticas e
legais. Mas fiquemos apenas com a grave questo da identidade prpria que foi rejeitada em nome de
outra, inteiramente postia. Enganar-se a si mesmo, quando no se trata de uma psicopatia grave, uma
forma dolorosa de trair a conscincia de si. Os grandes atores, apoiando-se no talento que lhes prprio,
enobrecem esse desejo to humano de desdobramento da personalidade e o legitimam artisticamente no
palco ou nas telas; os escritores criam personagens com luz prpria, que se tornam por vezes mais famosos
que seus criadores (caso de Cervantes e seu Dom Quixote, por exemplo); mas os falsrios da internet, ao
no assinarem seu texto medocre, querem que o tomemos como um grande momento de Shakespeare.
Provavelmente jamais leram Shakespeare ou qualquer outro gnio citado: conhecem apenas a fama do
nome, e a usam como moeda corrente no mercado virtual da fama.
Tais fraudes devem deixar um gosto amargo em quem as pratica, sobretudo quando ganham o ingnuo
acolhimento de quem, enganado, as aplaude. prprio dos vcios misturar prazer e corroso em quem os
sustenta. Disfarar a mediocridade pessoal envergando a mscara de um autntico criador s pode
aprofundar a rejeio da identidade prpria. um passo certo para alargar os ressentimentos e a
infelicidade de quem no se aceita e no se estima.
(Terncio Cristobal, indito)
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
a) Atualmente, ocorre na internet com cansativa frequncia, a atribuio de textos inspidos aos grandes
autores da nossa literatura, o que concorre certamente para a propagao do mau gosto, e a banalizao
da fraude.
b) Atualmente ocorre na internet, com cansativa frequncia, a atribuio de textos inspidos, aos grandes
autores da nossa literatura, o que concorre certamente, para a propagao do mau gosto e a banalizao
da fraude.
c) Atualmente, ocorre na internet, com cansativa frequncia, a atribuio de textos inspidos aos grandes
autores da nossa literatura, o que concorre, certamente, para a propagao do mau gosto e a banalizao
da fraude.

www.academiadoconcurso.com.br
322

Portugus
d) Atualmente ocorre, na internet com cansativa frequncia, a atribuio de textos inspidos, aos grandes
autores, da nossa literatura o que concorre, certamente, para a propagao do mau gosto e a banalizao
da fraude.
e) Atualmente ocorre, na internet, com cansativa frequncia a atribuio, de textos inspidos, aos grandes
autores da nossa literatura, o que concorre, certamente para a propagao do mau gosto, e a banalizao
da fraude.
20-CESPE - 2015 - FUB - Nvel Superior

Julgue os prximos itens, relacionados s ideias e s estruturas lingusticas do texto acima.


Para a retomada de ideias na organizao das oraes do texto, admite-se, aps fatores (l.3), a
substituio da vrgula por ponto e vrgula.
( )Certo

( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
323

Portugus

GABARITO
1-C

2-A

3-D

4-D

5-A

6-C

7-A

8-A

9-C

10 - C

11 - A

12 - E

13 - E

14 - C

15 - A

16 - C

17 - B

18 - D

19 - C

20 - C

www.academiadoconcurso.com.br
324

Portugus

Parte 3 - Captulo IV
Perodo Composto por Coordenao
ORAES COORDENADAS
Podemos entender como Oraes Coordenadas aquelas que so independentes, ou seja, autnomas, j
que possuem sentido prprio.
Ex.: Estou fazendo um trabalho, depois irei escola. (Cada verbo ou locuo verbal em negrito indica uma
orao).
Para entender melhor as oraes coordenadas, devemos saber que o perodo de uma orao pode ser
simples ou composto.

Periodo simples:
formado por apenas
uma orao

Exemplo de Perodo Simples:

Perodo composto:
formado por mais de
uma orao

Fizemos a prova

Exemplo de Perodo Composto:

. (Orao Absoluta)

Andei muito, mas no emagreci.


1 orao

2 orao

Note que, no exemplo de perodo composto, a 1 orao no sintaticamente dependente da 2 orao.


Ou seja, no possuem relao sinttica uma em relao outra, apesar de haver ligao entre elas pelo
sentido.
As oraes que no possuem dependncia de perodo recebem o nome de coordenadas, enquanto que o
perodo formado somente por oraes coordenadas denominado de Perodo Composto por
Coordenao.

CLASSIFICAO DAS ORAES


As oraes coordenadas podem ser classificadas em assindticas e sindticas.
COORDENADAS ASSINDTICAS : Interligam-se sem o uso das conjunes.
Exemplo

Maria saiu, passeou, foi ao museu.

www.academiadoconcurso.com.br
325

Portugus
COORDENADAS SINDTICAS: So interligadas por conjunes coordenativas.
Exemplo
Maria no pule, que voc pode cair.
COORDENADA SINDTICA
As Oraes Coordenadas Sindticas podem ser classificadas em: Aditivas, Adversativas, Alternativas,
Conclusivas e Explicativas.

ORAES COORDENADAS SINDTICAS


Aditivas

Adversativas

Alternativas

Conclusivas

Explicativas

Coordenadas Sindticas Aditivas


So oraes introduzidas pelas conjunes aditivas, as quais do ideia de adio, soma ou acrscimo.
As conjunes aditivas mais comuns so: e (nas afirmaes) e nem (nas negaes), mas tambm, como
tambm, outrossim, tampouco.
Exemplo:

Peguei a bolsa e fui para o trabalho.


A sua sogra no lanchou nem jantou.

Coordenadas Sindticas Adversativas


So oraes introduzidas pelas conjunes adversativas, as quais exprimem ideia de contraste oposio
orao anterior.
As conjunes adversativas mais comuns so: mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto, no
obstante, nada obstante.
Exemplo:

Ele estudou muito, mas no passou na prova.


Ele quer comprar um carro, no entanto no tem dinheiro.

Obs.: Note que a orao acima poderia ser escrita com a conjuno e ao invs de no entanto. Mesmo
assim, continuaria com ideia de adversidade.
Coordenadas Sindticas Alternativas
So oraes introduzidas pelas conjunes alternativas, as quais indicam escolha, pensamentos ou fatos
que se alternam, ou que se excluem, sendo que geralmente so repetidas.
As principais conjunes alternativas so: ora... ora, ou... ou, j... j, quer... quer, seja... seja.
Ou voc anda ou voc corre.

www.academiadoconcurso.com.br
326

Portugus
Exemplo:
Ora ele quer, ora no quer.
Coordenadas Sindticas Conclusivas
So as oraes que exprimem concluso, deduo, suposio de algo enunciado na orao anterior.
As conjunes conclusivas mais comuns so: logo, portanto, ento, assim, pois (apenas quando vem
posposta ao verbo), por isso, por conseguinte, de modo que, em vista disso.
Exemplo:

Assisti pea teatral, portanto posso falar sobre ela.


Ele foi demitido, por conseguinte no ter grana para pagar o aluguel.

Coordenadas Sindticas Explicativas


So oraes introduzidas pelas conjunes explicativas, as quais indicam o motivo, a justificativa de se ter
feito a declarao anterior. As oraes explicativas exprimem valor de explicao.

A Orao Coordenada Sindtica Explicativa


costuma aparecer depois de imperativo.

As conjunes explicativas mais comuns so: que, porque, pois (anteposta ao verbo), j que, visto que,
porquanto (= porque).
Exemplo:

Choveu, pois a rua est alagada.


Tcio deve ser feliz, porque vive rindo toa.

Note que as Oraes Coordenativas Sindticas Explicativas e as Subordinadas Adverbiais Causais so


diferentes. Sendo assim, aprenderemos a diferenci-las, abaixo:

Sempre que a orao em destaque for parecida com causa, verifique se foi um fato que fez com
que outro ocorresse, ou se uma explicao do fato.

As Oraes Coordenadas Explicativas explicam a orao anterior, ou seja, exprimem um motivo.


Exemplo:

Maria chorou, porque seus olhos estavam inchados.

www.academiadoconcurso.com.br
327

Portugus
(Os olhos inchados de Maria no a causa do choro de Maria).

As Oraes Subordinadas Adverbiais Causais expressam a causa do fato.


Exemplo:

Ela est feliz, porque passou no concurso.

(O fato de passar no concurso a causa da felicidade, no caso em tela).

www.academiadoconcurso.com.br
328

Portugus

Parte 3 - Captulo IV
Questes de Concurso
1-INSTITUTO AOCP - 2015 - EBSERH - Mdico - Diagnstico por Imagem
Unesco: mundo precisar mudar consumo para garantir abastecimento de gua
20/03/15
Relatrio da Organizao das Naes Unidas para a Educao, a Cincia e a Cultura (Unesco) mostra
que h no mundo gua suficiente para suprir as necessidades de crescimento do consumo, mas no sem
uma mudana dramtica no uso, gerenciamento e compartilhamento". Segundo o documento, a crise
global de gua de governana, muito mais do que de disponibilidade do recurso, e um padro de
consumo mundial sustentvel ainda est distante.
De acordo com a organizao, nas ltimas dcadas o consumo de gua cresceu duas vezes mais do que
a populao e a estimativa que a demanda cresa ainda 55% at 2050. Mantendo os atuais padres de
consumo, em 2030 o mundo enfrentar um dficit no abastecimento de gua de 40%. Os dados esto no
Relatrio Mundial das Naes Unidas sobre o Desenvolvimento de Recursos Hdricos 2015 gua para um
Mundo Sustentvel.
O relatrio atribui a vrios fatores a possvel falta de gua, entre eles, a intensa urbanizao, as prticas
agrcolas inadequadas e a poluio, que prejudica a oferta de gua limpa no mundo. A organizao estima
que 20% dos aquferos estejam explorados acima de sua capacidade. Os aquferos, que concentram gua
no subterrneo e abastecem nascentes e rios, so responsveis atualmente por fornecer gua potvel
metade da populao mundial e de onde provm 43% da gua usada na irrigao.
Os desafios futuros sero muitos. O crescimento da populao est estimado em 80 milhes de pessoas
por ano, com estimativa de chegar a 9,1 bilhes em 2050, sendo 6,3 bilhes em reas urbanas. A
agricultura dever produzir 60% a mais no mundo e 100% a mais nos pases em desenvolvimento at 2050.
A demanda por gua na indstria manufatureira dever quadruplicar no perodo de 2000 a 2050.
Segundo a oficial de Cincias Naturais da Unesco na Itlia, Angela Ortigara, integrante do Programa
Mundial de Avaliao da gua (cuja sigla em ingls WWAP) e que participou da elaborao do relatrio, a
inteno do documento alertar os governos para que incentivem o consumo sustentvel e evitem uma
grave crise de abastecimento no futuro. Uma das questes que os pases j esto se esforando para
melhorar a governana da gua. importante melhorar a transparncia nas decises e tambm tomar
medidas de maneira integrada com os diferentes setores que utilizam a gua. A populao deve sentir que
faz parte da soluo."
Cada pas enfrenta uma situao especfica. De maneira geral, a Unesco recomenda mudanas na
administrao pblica, no investimento em infraestrutura e em educao. Grande parte dos problemas
que os pases enfrentam, alm de passar por governana e infraestrutura, passa por padres de consumo,
que s a longo prazo conseguiremos mudar, e a educao a ferramenta para isso", diz o coordenador de
Cincias Naturais da Unesco no Brasil, Ary Mergulho.
No Brasil, a preocupao com a falta de gua ganhou destaque com a crise hdrica no Sudeste. Antes
disso, o pas j enfrentava problemas de abastecimento, por exemplo no Nordeste. Ary Mergulho diz que
o Brasil tem reserva de gua importante, mas deve investir em um diagnstico para saber como est em
termos de poltica de consumo, ateno populao e planejamento. um trabalho contnuo. No quer
dizer que o pas que tem mais ou menos recursos pode relaxar. Todos tm que se preocupar com a
situao.
O relatrio ser mundialmente lanado hoje (20) em Nova Dlhi, na ndia, antes do Dia Mundial da gua
(22). O documento foi escrito pelo WWAP e produzido em colaborao com as 31 agncias do sistema das
Naes Unidas e 37 parceiros internacionais da ONU-gua. A inteno que a questo hdrica seja um dos
Objetivos de Desenvolvimento Sustentvel, que vm sendo discutidos desde 2013, seguindo orientao da

www.academiadoconcurso.com.br
329

Portugus
Conferncia Rio+20 e que devero nortear as atividades de cooperao internacional nos prximos 15
anos.
Texto adaptado - Fonte: http://afolhasaocarlos.com.br/noticias/
ver_noticia/5215/controler:noticias
Em qual das alternativas a seguir seria possvel trocar a conjuno e em destaque pela conjuno mas
e, dessa forma, dar nfase ao da orao ou termo subsequente?
a) Os aquferos, que concentram gua no subterrneo e abastecem nascentes e rios, so responsveis
atualmente por fornecer gua potvel metade da populao mundial.
b) ...entre eles, a intensa urbanizao, as prticas agrcolas inadequadas e a poluio, que prejudica a
oferta de gua limpa no mundo.
c) ...h no mundo gua suficiente para suprir as necessidades de crescimento do consumo, mas no sem
uma mudana dramtica no uso, gerenciamento e compartilhamento.
d) importante melhorar a transparncia nas decises e tambm tomar medidas de maneira integrada
com os diferentes setores que utilizam a gua..
e) Relatrio da Organizao das Naes Unidas para a Educao, a Cincia e a Cultura (Unesco)....
2-INSTITUTO AOCP - 2015 - EBSERH - Mdico - Diagnstico por Imagem
Em ...(Unesco) mostra que h no mundo gua suficiente para suprir as necessidades de crescimento do
consumo, mas no sem uma mudana dramtica no uso..., o termo em destaque expressa
a) finalidade
b) concluso.
c) contraste.
d) adio.
e) justificativa.
3-CESPE - 2015 - FUB - Nvel Mdio

www.academiadoconcurso.com.br
330

Portugus

No que se refere aos sentidos, estrutura textual e aos aspectos gramaticais do texto, julgue o item a
seguir.
O elemento coesivo mas (l.7) inicia uma orao coordenada que exprime a ideia de concesso em uma
sequncia de fatos.
( )Certo ( )Errado
4-FGV - 2014 - PROCEMPA - Tcnico Administrativo
Todos desejamos ajudar uns aos outros. Os seres humanos so assim. Desejamos viver para a felicidade do
prximo - no para o seu infortnio. Por que havemos de odiar e desprezar uns aos outros? Neste mundo
h espao para todos. A terra, que boa e rica, pode prover a todas as nossas necessidades.
O caminho da vida pode ser o da liberdade e da beleza, porm nos deixamos extraviar. A cobia envenenou
a alma dos homens, levantou no mundo as muralhas do dio e tem-nos feito marchar a passo de ganso
para a misria e os morticnios. Criamos a poca da velocidade, mas nos sentimos enclausurados dentro
dela. A mquina, que produz abundncia, tem-nos deixado em penria. Nossos conhecimentos fizeram-nos
cticos; nossa inteligncia, empedernidos e cruis. Pensamos em demasia e sentimos bem pouco. Mais do
que de mquinas, precisamos de humanidade. Mais do que de inteligncia, precisamos de afeio e
doura. Sem essas virtudes, a vida ser de violncia e tudo ser perdido.
A aviao e o rdio nos aproximou. A prpria natureza dessas coisas so um apelo eloquente bondade do
homem, um apelo fraternidade universal, a unio de todos ns. Neste mesmo instante, a minha voz
chega a milhares de pessoas pelo mundo afora. Milhes de desesperados: homens, mulheres, criancinhas,
vtimas de um sistema que tortura seres humanos e encarcera inocentes. Aos que podem me ouvir eu digo:
no desespereis! A desgraa que tem cado sobre ns no mais do que o produto da cobia em agonia, da
amargura de homens que temem o avano do progresso humano. Os homens que odeiam desaparecero,

www.academiadoconcurso.com.br
331

Portugus
os ditadores sucumbiro e o poder que do povo arrebataram h de retornar ao povo. Sei que os homens
morrem, mas a liberdade no perecer jamais.
(Charles Chaplin)
Assinale a opo que indica a frase em que a conjuno e mostra valor adversativo.
a) Por que havemos de odiar e desprezar uns aos outros?
b) A terra, que boa e rica, pode prover a todas as nossas necessidades.
c) O caminho da vida pode ser o da liberdade e da beleza.
d) ...tem-nos feito marchar a passo de ganso para a misria e os morticnios.
e) Pensamos em demasia e sentimos bem pouco.
5-IBFC - 2014 - PC-SE - Escrivo de Polcia
Eficincia militar
(Historieta Chinesa)
LI-HU ANG-P, vice-rei de Canto, Imprio da China, Celeste Imprio, Imprio do Meio, nome que lhe vai a
calhar, notava que o seu exrcito provincial no apresentava nem garbo marcial, nem tampouco, nas
ltimas manobras, tinha demonstrado grandes aptides guerreiras.
Como toda a gente sabe, o vice-rei da provncia de Canto, na China, tem atribuies quase soberanas. Ele
governa a provncia como reino seu que houvesse herdado de seus pais, tendo unicamente por lei a sua
vontade.
Convm no esquecer que isto se passou, durante o antigo regime chins, na vigncia do qual, esse vice-rei
tinha todos os poderes de monarca absoluto, obrigando-se unicamente a contribuir com um avultado
tributo anual, para o Errio do Filho do Cu, que vivia refestelado em Pequim, na misteriosa cidade
imperial, invisvel para o grosso do seu povo e cercado por dezenas de mulheres e centenas de concubinas.
Bem.
Verificado esse estado miservel do seu exrcito, o vice- rei Li-Huang-P comeou a meditar nos remdios
que devia aplicar para levantar-lhe o moral e tirar de sua fora armada maior rendimento militar. Mandou
dobrar a rao de arroz e carne de cachorro, que os soldados venciam. Isto, entretanto, aumentou em
muito a despesa feita com a fora militar do vice-reinado; e, no intuito de fazer face a esse aumento, ele se
lembrou, ou algum lhe lembrou, o simples alvitre de duplicar os impostos que pagavam os pescadores, os
fabricantes de porcelana e os carregadores de adubo humano - tipo dos mais caractersticos daquela
babilnica cidade de Canto.
Ao fim de alguns meses, ele tratou de verificar os resultados do remdio que havia aplicado nos seus fiis
soldados, a fim de dar-lhes garbo, entusiasmo e vigor marcial.
Determinou que se realizassem manobras gerais, na prxima primavera, por ocasio de florirem as
cerejeiras, e elas tivessem lugar na plancie de Chu-Wei-Hu - o que quer dizer na nossa lngua: plancie dos
dias felizes. As suas ordens foram obedecidas e cerca de cinqenta mil chineses, soldados das trs armas,
acamparam em Chu-Wei-Hu, debaixo de barracas de seda. Na China, seda como metim aqui.
Comandava em chefe esse portentoso exrcito, o general Fu-Shi-T que tinha comeado a sua carreira
militar como puxador de tlburi* em Hong-Kong. Fizera-se to destro nesse mister que o governador ingls
o tomara para o seu servio exclusivo.

www.academiadoconcurso.com.br
332

Portugus
Este fato deu-lhe um excepcional prestgio entre os seus patrcios, porque, embora os chineses detestem os
estrangeiros, em geral, sobretudo os ingleses, no deixam, entretanto, de ter um respeito temeroso por
eles, de sentir o prestgio sobre humano dos diabos vermelhos, como os chinas chamam os europeus e
os de raa europeia.
Deixando a famulagem do governador britnico de Hong- Kong,Fu-Shi-T no podia ter outro cargo, na sua
prpria ptria, seno o de general no exrcito do vice-rei de Canto. E assim foi ele feito, mostrando-se
desde logo um inovador, introduzindo melhoramentos na tropa e no material blico, merecendo por isso
ser condecorado, com o drago imperial de ouro macio. Foi ele quem substituiu, na fora armada
cantonesa, os canhes de papelo, pelos do Krupp; e, com isto, ganhou de comisso alguns bilhes de
taels* que repartiu com o vice-rei. Os franceses do Canet queriam lhe dar um pouco menos, por isso ele
julgou mais perfeitos os canhes do Krupp, em comparao com os do Canet. Entendia, a fundo, de
artilharia, o ex-fmulo do governador de Hong-Kong.
O exrcito de Li-Huang-P estava acampado havia um ms, nas plancies dos dias felizes, quando ele se
resolveu a ir assistir-lhe as manobras, antes de passar-lhe a revista final.
O vice-rei, acompanhado do seu squito, do qual fazia parte o seu exmio cabeleireiro Pi-Nu, l foi para a
linda plancie, esperando assistir a manobras de um verdadeiro exrcito germnico. Antegozava isso como
uma vtima sua e, tambm, como constituindo o penhor de sua eternidade no lugar rendoso de quase rei
da rica provncia de Canto. Com um forte exrcito mo, ningum se atreveria a demiti-lo dele. Foi.
Assistiu s evolues com curiosidade e ateno. A seu lado, Fu-Shi-P explicava os temas e os detalhes do
respectivo desenvolvimento, com a abundncia e o saber de quem havia estudado Arte da Guerra entre os
varais de um cabriolet*.
O vice-rei, porm, no parecia satisfeito. Notava hesitaes, falta de lan na tropa, rapidez e exatido nas
evolues e pouca obedincia ao comando em chefe e aos comandados particulares; enfim, pouca
eficincia militar naquele exrcito que devia ser uma ameaa China inteira, caso quisessem retir-lo do
cmodo e rendoso lugar de vice-rei de Canto. Comunicou isto ao general, que lhe respondeu:
- verdade o que Vossa Excelncia Reverendssima, Poderosssima, Graciosssima, Altssima e Celestial diz;
mas os defeitos so fceis de remediar.
- Como? perguntou o vice-rei.
- simples. O uniforme atual muito se parece com o alemo: mudemo-lo para uma imitao do francs e
tudo estar sanado.
Li-Huang-P ps-se a pensar, recordando a sua estadia em Berlim, as festas que os grandes dignatrios da
corte de Potsdam lhe fizeram, o acolhimento do Kaiser e, sobretudo, os taels que recebeu de sociedade
com o seu general Fu-ShiP... Seria uma ingratido; mas... Pensou ainda um pouco; e, por fim, num
repente, disse peremptoriamente:
- Mudemos o uniforme; e j!
(Lima Barreto)
*tael:unidade monetria e de peso da China;
*cabriolet:tipo de carruagem;
*tlburi: carro de duas rodas e dois assentos comandados por um animal.
*famulagem:grupo de criados

www.academiadoconcurso.com.br
333

Portugus
O trecho abaixo transcrito revela a insatisfao de LI-HU ANG-P, vice-rei de Canto, com o seu exrcito.
Utilize-o para responder
O vice-rei, porm, no parecia satisfeito. Notava hesitaes, falta de lan na tropa, rapidez e exatido nas
evolues e pouca obedincia ao comando em chefe e aos comandados particulares; enfim, pouca
eficincia militar naquele exrcito que devia ser uma ameaa China inteira, caso quisessem retir-lo do
cmodo e rendoso lugar de vice-rei de Canto.
Comunicou isto ao general, que lhe respondeu:
- verdade o que Vossa Excelncia Reverendssima, Poderosssima, Graciosssima, Altssima e Celestial diz;
mas os defeitos so fceis de remediar.
A orao que lhe respondeu tem sua correta classificao sinttica indicada em:
a) Orao subordinada adjetiva explicativa
b) Orao coordenada sindtica explicativa
c) Orao subordinada substantiva apositiva
d) Orao subordinada adjetiva restritiva
6-FGV - 2014 - Prefeitura de Florianpolis - SC - Fiscal de Servio Pblico
TEXTO 4 POR QUE SO ASSIM?
Mariana Sgarioni
Daniel Blair tem 4 aninhos e achou que seu cachorrinho de apenas uma semana de vida estava muito sujo.
O melhor jeito encontrado para um banho rpido foi atirar o animal na gua do vaso sanitrio e dar
descarga. Por sorte, a me descobriu a tempo, e bombeiros resgataram o animalzinho ainda vivo no esgoto.
O caso aconteceu no incio de junho, na Inglaterra, e chamou a ateno das cmeras do mundo inteiro.
Muitos perguntaram: ser que Daniel seria um psicopata divertindo-se com o sofrimento do bicho?
Provavelmente no. Nesses casos, o que pode existir o transtorno de conduta comportamento que viola
regras sociais importantes.
Nesses casos, o que pode existir um transtorno de conduta; esse segmento do texto 4 apresenta:
a) duas oraes, sendo uma subordinada;
b) trs oraes, sendo uma reduzida;
c) quatro oraes, sendo uma coordenada;
d) uma s orao, sendo absoluta;
e) trs oraes, sendo uma coordenada.
7-FGV - 2014 - TJ-RJ - Tcnico de Atividade Judiciria
TEXTO 2 - LAR DO DESPERDCIO
De acordo com as Naes Unidas, crianas nascidas no mundo desenvolvido consomem de 30 a 50 vezes
mais gua que as dos pases pobres. Mas as camadas mais ricas da populao brasileira tm ndices de
desperdcio semelhantes, associados a hbitos como longos banhos ou lavagem de quintais, caladas e
carros com mangueiras.
O banheiro onde h mais desperdcio. A simples descarga de um vaso sanitrio pode gastar at 30
litros de gua, dependendo da tecnologia adotada. Uma das mais econmicas consiste numa caixa d'gua
com capacidade para apenas seis litros, acoplada ao vaso sanitrio. Sua vantagem tanta que a prefeitura
da Cidade do Mxico lanou um programa de conservao hdrica que substituiu 350 mil vasos por modelos
mais econmicos. As substituies reduziram de tal forma o consumo que seria possvel abastecer 250 mil

www.academiadoconcurso.com.br
334

Portugus
pessoas a mais. No entanto, muitas casas no Brasil tm descargas embutidas na parede, que costuma ter
um altssimo nvel de consumo. O ideal substitu-las por outros modelos.
O banho outro problema. Quem opta por uma ducha gasta at 3 vezes mais do que quem usa um
chuveiro convencional. So gastos, em mdia, 30 litros a cada cinco minutos de banho. O consumidor domstico, industrial ou agrcola - no o nico esbanjador. De acordo com a Agncia Nacional de guas,
cerca de 40% da gua captada e tratada para distribuio se perde no caminho at as torneiras, devido
falta de manuteno das redes, falta de gesto adequada do recurso e ao roubo.
Esse desperdcio no uma exclusividade nacional. Perdas acima de 30% so registradas em inmeros
pases. H estimativas de que as perdas registradas na Cidade do Mxico poderiam abastecer a cidade de
Roma tranquilamente.
(Ambientebrasil, outubro de 2014)
De acordo com as Naes Unidas, crianas nascidas no mundo desenvolvido consomem de 30 a 50 vezes
mais gua que as dos pases pobres. Mas as camadas mais ricas da populao brasileira tm ndices de
desperdcio semelhantes, associados a hbitos como longos banhos ou lavagem de quintais, caladas e
carros com mangueiras.
No incio do segundo perodo do texto 2 ocorre a presena da conjuno mas; trata-se de uma conjuno
adversativa, e o ponto que serve de elemento de oposio :
a) a situao de desperdcio detectada pela ONU e a situao de desperdcio no Brasil;
b) o consumo de gua nos pases desenvolvidos e o consumo de gua das classes mais ricas do Brasil;
c) o descuido com a gua nos pases ricos e o cuidado com a gua nos pases pobres;
d) o consumo de gua nos pases mais ricos e o consumo de gua em alguns pases pobres, como o Brasil;
e) o cuidado com a gua nos pases desenvolvidos e o descuido com o consumo nos pases
subdesenvolvidos.
8-FJG - RIO - 2014 - Cmara Municipal do Rio de Janeiro - Analista Legislativo - Direito
Texto IV - As tenses da modernidade
Frequentemente, o discurso sobre globalizao a histria dos vencedores contada pelos prprios. Na
verdade, a vitria aparentemente to absoluta que os derrotados acabam por desaparecer totalmente de
cena. Proponho, pois, a seguinte definio: a globalizao o processo pelo qual determinada condio ou
entidade local estende a sua influncia a todo o globo e, ao faz-lo, desenvolve a capacidade de designar
como local outra condio social ou entidade rival. As implicaes mais importantes desta definio so as
seguintes. Em primeiro lugar, perante as condies do sistema-mundo ocidental no existe globalizao
genuna; aquilo a que chamamos globalizao sempre a globalizao bem sucedida de determinado
localismo. Por outras palavras, no existe condio global para a qual no consigamos encontrar uma raiz
local, uma imerso cultural especfica. Na realidade, no consigo pensar uma entidade sem tal
enraizamento local; o nico candidato possvel, mas improvvel, seria a arquitetura interior dos aeroportos. A segunda implicao que a globalizao pressupe a localizao. De fato, vivemos tanto num
mundo de localizao como num mundo de globalizao. Portanto, em termos analticos, seria igualmente
correto se a presente situao e os nossos tpicos de investigao se definissem em termos de localizao,
em vez de globalizao. O motivo por que preferido o ltimo termo , basicamente, o fato de o discurso
cientfico hegemnico tender a privilegiar a histria do mundo na verso dos vencedores.
Em a vitria aparentemente to absoluta que os derrotados acabam por desaparecer, a orao em
destaque estabelece com a anterior a seguinte relao de sentido:
a) consequncia

www.academiadoconcurso.com.br
335

Portugus
b) explicao
c) finalidade
d) concesso
9-CESPE - 2013 - SERPRO - Analista - Comunicao Social

Julgue os itens subsecutivos, relativos s ideias e estruturas lingusticas do texto acima.


Na linha 5, o vocbulo porquanto, que liga oraes coordenadas, pode ser substitudo por conquanto,
sem prejuzo para a correo gramatical ou para a ocorrncia textual
( )Certo ( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
336

Portugus
10-CESPE - 2014 - TC-DF - Tcnico de Administrao

Com relao aos sentidos e aspectos lingusticos e textuais do texto acima, julgue os prximos itens.
No trecho Quanto ao gnero deles, no sei que diga que no seja intil (l.8-9) a vrgula separa oraes
coordenadas
( )Certo ( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
337

Portugus
11-CESPE - 2014 - TC-DF - Auditor de Controle Externo

Com base nas ideias e nos aspectos lingusticos do texto acima, julgue os itens subsequentes.
Sem prejuzo das relaes semntico-sintticas entre as oraes, as duas primeiras oraes do ltimo
perodo do texto, Enquanto uma (...) cuide de si (l.14-15), poderiam ser assim estruturadas: medida que
a primeira prioriza o momento efmero, em detrimento do futuro.
( )Certo ( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
338

Portugus
12-CESPE - 2014 - FUB - Nvel Superior

Com referncia s estruturas lingusticas do texto, julgue os itens seguintes.


As oraes que as informaes sejam divulgadas e no permaneam circulando em um grupo fechado (l.
40-42), ligadas entre si por uma relao de coordenao, exercem a funo de complemento do nome
importante (l. 40).
( )Certo ( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
339

Portugus
13-Quadrix - 2013 - CRF-RS - Tcnico em Informtica

A orao "que fechou o corte com grampos" pode ser classificada como:
a)Coordenada sindtica explicativa.
b)Subordinada substantiva objetiva direta.
c)Subordinada substantiva predicativa.
d)Subordinada adjetiva explicativa.
e)Subordinada adverbial causai.

www.academiadoconcurso.com.br
340

Portugus

14-FUNCAB - 2013 - CODATA - Analista de banco de dados

a:

Considere as seguintes afirmaes sobre o perodo Acordei suando, felizmente era apenas um pesadelo.,
transcrito do texto.

www.academiadoconcurso.com.br
341

Portugus
I. O perodo composto por subordinao. A primeira orao (Acordei suando ...) principal em relao
segunda (... felizmente era apenas um pesadelo.).
II. O perodo composto por oraes coordenadas assindticas.
III. O vocbulo FELIZMENTE, iniciando a segunda orao, uma conjuno coordenativa e funciona como
conectivo.
Assinale a alternativa que aponta a(s) afirmativa(s) correta(s).
a) Somente a I est correta.
b) Somente a II est correta.
c) Somente I e II esto corretas.
d) Somente I e III esto corretas.
e) Somente II e III esto corretas.
15-CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista Legislativo

Em relao s ideias e estruturas lingusticas do texto, julgue os itens de 1 a 9.


O termo contudo (L.32) estabelece entre as oraes do perodo relao sinttica adversativa, por isso,
poderia ser corretamente substitudo por qualquer um dos seguintes vocbulos: entretanto, todavia, no
entanto, porm, embora, conquanto.
( )Certo ( )Errado
16-PaqTcPB - 2010 - IPSEM - Administrador

www.academiadoconcurso.com.br
342

Portugus
Medidas preventivas
As vtimas de ciberbullying tm o direito de prestar queixa e de pedir sanes penais. Caso o autor das
ofensas tenha menos de 16 anos, os pais sero processados por injria, calnia e difamao. Se tiver entre
16 e 18 anos, responder com os pais. E se tiver mais de 18 anos, assumir a responsabilidade pelos crimes.
Para garantias legais, salve e imprima as pginas da internet onde foram divulgadas as mensagens de
difamao ou ofensa sofrida e procure testemunhas. No hesite em prestar queixa em delegacia comum ou
naquela especializada em crimes virtuais, se houver uma em sua cidade.
Outras dicas pedaggicas so fundamentais e podem ajudar na conscientizao dos alunos: dialogue
com eles sobre o ciberbullying, para que no vejam esse ato como brincadeira.
Mostre a repercusso e a responsabilidade jurdica que esses atos podem levar. Converse tambm com
os pais, realize palestras com toda a comunidade escolar. Verifique se o regimento interno da escola prev
sanes a quem pratica atos agressivos. Em caso negativo, discuta com colegas gestores a possibilidade de
incluir o tema.
Participe mais das redes sociais na internet, expresse suas opinies, combata as agresses com dilogo;
preciso assumir os espaos das redes sociais como espao de aprendizagens, cooperao e formao.
Conhea as representaes que os alunos possuem sobre sua prtica pedaggica e reflita sobre elas. Assim,
poderemos comear a trilhar um caminho mais eficaz em relao ao combate ao ciberbullying.
ROCHA, Telma B. Na mira dos alunos.
Disponvel em: http://www.cartacapital.com.br/carta-na-escola/na-mira-dos-alunos.htm
Acesso em: 11 out. 2010
Assinale a alternativa em que NO h exemplo de orao coordenada sindtica aditiva:
a) As vtimas de ciberbullying tm o direito de prestar queixa e pedir sanes penais. (1)
b) Os pais sero processados por injria, calnia e difamao. (1)
c) Para garantias legais, salve e imprima as pginas da internet. (2)
d) Outras dicas pedaggicas so fundamentais e podem ajudar na conscientizao dos alunos. (3)
e) Conhea as representaes que os alunos possuem sobre sua prtica e reflita sobre elas. (5)

www.academiadoconcurso.com.br
343

Portugus
17-CESPE - 2012 - Instituto Rio Branco - Diplomata

www.academiadoconcurso.com.br
344

Portugus
Considerando os aspectos morfossintticos e semnticos dos fragmentos apresentados, assinale a opo
correta.
a) Na linha 5 do fragmento I, destaca-se, por meio da partcula expletiva que, o sujeito simples da
orao absoluta Essa criana que chamaram de Macunama.
b) Os trechos filho do medo da noite (L.2) e Ficava no canto da maloca, trepado no jirau de paxiba
(L.10-11) exemplificam a linguagem conotativa que caracteriza o fragmento I.
c) No fragmento II, os termos o endereo (L.5) e a literatura desta missiva (L.6), no trecho No pouco
vos surpreender, por certo, o endereo e a literatura desta missiva (L.5-6), so complementos do verbo
surpreender, assim como vos, que exerce a funo de objeto indireto desse verbo.
d) No fragmento I, o perodo iniciado em Si o incitavam a falar (L.7) inclui uma frase em discurso direto
como complemento de verbo dicendi, seguida de orao coordenada, que se inicia em outra linha do texto.
e) No fragmento II, o autor da carta s icamiabas utiliza com ironia as expresses voz espria (L.10) e
dislates da erudio (L.14) para mostrar a posio degradante dessas guerreiras em face do epteto que o
homem branco lhes atribuiu.

www.academiadoconcurso.com.br
345

Portugus

GABARITO
1-D
11 - E

2-C
12 - E

3-E
13 - D

4-E
14 - B

5-A
15 - E

6-A
16 - B

7-D
17 - D

8-A

9-E

10 - E

www.academiadoconcurso.com.br
346

Portugus

Parte 3 - Captulo V
Perodo Composto por Subordinao
ORAES SUBORDINADAS
As Oraes Subordinadas so aquelas que atuam como termos essenciais, integrantes ou acessrios de
outra orao. Pode-se dizer que a orao subordinada desempenha uma funo sinttica da orao
principal.
Existem duas formas em que as Oraes Subordinadas podem aparecer, pela forma Desenvolvida ou pela
forma Reduzida.
Apresenta verbo numa das formas
finitas (tempos do indicativo,
subjuntivo, imperativo).

Forma Desenvolvida

Apresentam normalmente nexo


subordinativo (conjuno ou
pronome relativo).

No tinha alimento que bastasse.


J era noite, quando vimos as luzes
brilhando.

Apresenta verbo numa das formas


nominais (infinitivo, gerndio,
particpio).

Forma Reduzida

No apresentam nexo subordinativo


(conjuno ou pronome relativo),
podem apresentar preposio.

Chegando praia, lembrei-me de


que estava sem protetor solar.
Deixe-me brincar com seus ces.

A classificao das oraes reduzidas igual das oraes


desenvolvidas. Deve-se apenas acrescentar ao nome da orao
a forma nominal em que se encontra o verbo.

www.academiadoconcurso.com.br
347

Portugus

Substantivas

As Oraes Subordinadas
podem ser classificadas como:

Adjetivas

Adverbiais

Subjetivas
As Oraes Subordinadas Substantivas
podem ser substitudas pela palavra
isso. Elas so geralmente introduzidas
pela conjuno integrante "que " (s
vezes, por "se"). So compostas pelos
seguintes tipos de oraes:

Objetivas Diretas
Objetivas
Indiretas
Completivas
Nominais

Substantivas

Agentes da
Passiva
Predicativas
Apositivas

Subjetivas
As oraes subjetivas exercem a funo de sujeito da orao principal.
Exemplo:
possvel que voc esteja com a razo.

( possvel isso)

certo que voc pea desculpas.

Nesse caso, o verbo da orao concorda com o


sujeito, logo o sujeito oracional.

www.academiadoconcurso.com.br
348

Portugus
Objetivas Diretas
As oraes objetivas diretas exercem a funo de objeto direto do verbo da orao principal.
Exemplo:
Eu perguntei se ela poderia vir hoje aula.

(Eu perguntei isso)

Objetivas Indiretas
As oraes objetivas indiretas exercem papel de objeto indireto do verbo da orao principal.
Exemplo:
Necessito de ganhar muito dinheiro.

Completivas Nominais
As oraes nominais funcionam como complemento nominal de um termo da orao principal.
Exemplo:
Tenho medo de que voc no volte mais.

(Tenho medo disso)

Sou contrria a que assuma uma funo to perigosa.

Agentes da Passiva
As oraes agentes da passiva exercem funo de agente da passiva da orao principal.
Nesse caso, considerado invivel o uso da palavra isso.
Essas oraes sempre apresentaro a mesma estrutura, estando necessariamente na voz passiva analtica.
Exemplo:
As provas sero feitas por quem tirou notas melhores.

Predicativas
As oraes predicativas exercem funo de predicativo do sujeito da orao principal.
Exemplo:
O bom que temos sade em abundncia.

(O bom isso)

Meu desejo adquirir a casa prpria.

www.academiadoconcurso.com.br
349

Portugus
Apositivas
As oraes apositivas funcionam como aposto de um termo da orao principal.
Geralmente, essas oraes aparecem depois de dois pontos.
Exemplo:
Digo-lhe: que saia daqui agora!

Que o dinheiro ainda no era suficiente, essa foi minha tristeza.

Essas oraes podem ser


classificadas, quanto ao
sentido, em:
Restritivas

Adjetivas

Explicativas

As oraes subordinadas adjetivas geralmente so introduzidas por


um pronome relativo e exercem a funo de adjunto adnominal de
um substantivo ou pronome antecedente. Destacam-se os
pronomes relativos mais usados: que, o qual, a qual, os quais, as
quais, cujo, cuja, cujos, cujas, onde.

Restritivas
As oraes restritivas so oraes que delimitam, definem, especificam e restringem o sentido do
antecedente. Elas so indispensveis ao sentido da frase e, como se ligam ao antecedente sem pausa, dele
no se separam, na escrita, por vrgula.
Exemplo:
O mundo onde quero viver nos prximos 50 anos pertence a outra dimenso.
(Note que a frase destacada fala sobre um mundo especfico)
Era uma brincadeira leve que teve boas e doces repercusses.

www.academiadoconcurso.com.br
350

Portugus
Explicativas
As oraes explicativas so oraes que agregam ao antecedente uma qualidade acessria. Isto ,
esclarecem de forma mais satisfatria a sua significao. Nesse sentido, no so dispensveis ao sentido
essencial da frase. Na fala, so separadas da orao principal por pausa forte, adquirindo funo de um
aposto e, na escrita, essas separaes se do por meio de vrgula.
Exemplo:
Aquelas meninas, cujas roupas so chamativas, esto atrapalhando a passagem.
Causais
Concessivas
Condicionais
As oraes adverbiais podem
ser classificadas em:

Adverbiais

Finais
Temporais
Consecutivas

As oraes subordinadas adverbiais exercem papel


de adjunto adverbial de outras oraes, exercendo,
portanto, funo adverbial. So oraes introduzidas
por uma das conjunes subordinativas adverbiais.

Comparativas
Conformativas
Proporcionais

Causais
As oraes causais exprimem a causa, razo, motivo do que se declara na orao principal. A causa pode
ser definida como aquilo ou aquele que determina um acontecimento. As conjunes mais comuns para
essas oraes so: pois, porque, como, j que, visto que, pois que e porquanto.
Exemplo:
melhor que saia cedo de casa, visto que os bancos hoje no ficaro abertos at tarde.
Como tinha pouco dinheiro, preferiu lanchar a almoar.

www.academiadoconcurso.com.br
351

Portugus

As oraes causais so diferentes das


oraes coordenadas explicativas, pois
estabelecem a relao causa-efeito.

Concessivas
As oraes concessivas possuem uma orao cujo fato no modifica o acontecimento da outra orao. Em
outras palavras, essas oraes expressam uma circunstncia que se ope condio. A conjuno
concessiva tpica embora, mas tambm se destacam as conjunes: mesmo que, ainda que, conquanto
(sinnimo de embora), malgrado.
Exemplo:
Mesmo que volte, no ser possvel chegar a tempo.

Malgrado voc se arrependa, ela no aceitar desculpas.

Condicionais
As oraes condicionais expressam uma condio necessria para que se realize ou se deixe de realizar o
fato contido na orao principal. Sendo assim, esse fato pode ser real ou hipottico. A conjuno
condicional tpica se, porm outras conjunes se destacam: caso, contanto que, desde que, salvo se,
exceto se, a no ser que, a menos que.
Exemplo:
Se todos aceitarem a proposta, assinaremos o contrato.

Caso voc se case, convide-me para a festa.

Finais
As oraes finais indicam a inteno, o objetivo, a finalidade do que se declara na orao principal. A
conjuno tpica a fim de que, mas podemos destacar as conjunes: para que, que, porque (= para que).
Exemplo:
Comprei mais biscoitos para que todos fiquem satisfeitos.

www.academiadoconcurso.com.br
352

Portugus
Temporais
As oraes temporais expressam as vrias modalidades de tempo em que se pode situar o fato expresso na
orao principal: simultaneidade, anterioridade, posterioridade. Essas oraes possuem ideia de marcao
de tempo, como se uma orao possusse a funo de marcar o tempo do outro fato. As oraes temporais
so introduzidas pelas conjunes: quando, mal, apenas (sinnimo de quando), enquanto, assim que, logo
que, antes que, depois que, desde que.
Exemplo:
Desde que voc nasceu, minha vida tornou-se mais feliz.
Entrou pela porta s pressas, antes que eu pudesse perceber.

Consecutivas
As oraes consecutivas expressam um fato que consequncia (efeito) do que se declara na orao
principal. Essas oraes so iniciadas pelas conjunes e locues que, de forma que, de sorte que, tanto
que e pelas estruturas to... que, tanto... que, tamanho... que.
Exemplo:
Correu desesperadamente de forma que tropeou e fez um estrago.
Escutava a msica no ltimo volume, tanto que estremecia as vidraas do antigo casebre.

Comparativas
As oraes comparativas expressam o ser ou fato com que se compara o elemento presente na orao
principal. Podemos notar a semelhana ou dessemelhana entre esses seres e fatos. Essas oraes so
introduzidas pela conjuno como ou pelas estruturas que formam o grau comparativo, que pode ser:
superioridade, igualdade ou inferioridade. As conjunes mais comuns so (do) que, como, alm das
estruturas to... como, mais (do) que..., menos (do) que... .
Exemplo:
Aquele ambiente exalava um mau cheiro, como os rios poludos das grandes cidades.
A minha necessidade se expressa bem mais do que a sua vontade.

Proporcionais
As oraes proporcionais indicam ideia de proporo, exprimindo fatos que aumentam ou diminuem em
relao ao que se declara na orao principal. Essas oraes so iniciadas pelas locues proporo que,
medida que ou ao passo que. Tambm existem as estruturas tanto mais... quanto mais, tanto menos...
quanto mais, quanto mais... mais.

www.academiadoconcurso.com.br
353

Portugus

Exemplo:
medida que o tempo ia passando, mais ela ia se preparando.

Quanto mais ele comia, mais vontade ele tinha.

Oraes Reduzidas
As oraes reduzidas, diferentemente das oraes desenvolvidas, so oraes dependentes que no se
iniciam por pronome relativo nem por conjuno subordinativa, e que tem o verbo numa das formas
nominais: infinitivo, gerndio ou particpio.

Oraes Reduzidas de Infinitivo


Substantivas:
Subjetivas
Ex.: necessrio pensar para agir.
Objetivas Diretas
Ex.: Espero aflita poder confiar em ti.
Objetivas Indiretas
Ex.: Encarregaram-me de procurar o carro
mais barato.

Oraes Substantivas
Reduzidas de Infinitivo

Completivas Nominais
Ex.: Estou tenso por vir receb-lo.
Predicativas
Ex.: A sua vontade era mostrar a quantidade
de dinheiro restante.
Apositiva
Ex.: Lutar : no desistir diante das
dificuldades.

www.academiadoconcurso.com.br
354

Portugus
Adjetivas:
Essas oraes so pouco comuns no Brasil, mas vale destacar.
Exemplo:

Mas a viso logo se desvaneceu, ficando apenas os vidros, a


ocultarem, com o seu brilho, o que l existia.

Aqueles homens gotejantes de suor, bbados de calor, desvairados de insolao, a


quebrarem, a espicaarem, a torturarem a pedra, pareciam um punhado de
demnios revoltados na sua impotncia contra o impassvel gigante.

Adverbiais:
Causais
Ex.: Por serem trivialidades quotidianas tais virtudes,
ningum repara nelas.
Concessivas
Ex.: Mesmo sem saber se vamos praia, continuo
animada.
Condicionais
Ex.: A persistirem os sintomas, o mdico dever ser
consultado.

Oraes Adverbiais
Reduzidas de Infinitivo

Consecutivas
Ex.: Correu com medo dos tiros, gritou ferozmente a
deixar todos ao seu redor apavorados.
Finais
Ex.: Junte todas as suas coisas para viajar para bem
longe.
Temporais
Ex.: As meninas caminhavam vagarosamente ao entrar na
casa abandonada.

www.academiadoconcurso.com.br
355

Portugus

Oraes Reduzidas de Gerndio


As oraes reduzidas de gerndio podem ser: Adjetivas ou Adverbiais.

Oraes Adjetivas
Nessas oraes, a construo do gerndio expressa ideia de atividade atual e passageira.
Exemplo:
A mulher, virando o pescoo, falando baixinho, seguiu sem voltar.
Todos estavam na mesma sala almoando.

Oraes Adverbiais
As oraes adverbiais reduzidas de gerndio, na maioria dos casos, correspondem a oraes subordinadas
adverbiais temporais.

Oraes Adverbiais Reduzidas de Gerndio

Causais

Concessivas

Ex.: Desconfiando que tudo


pudesse acabar mal, desistiu de
proseguir.

Ex.: Com muita calma, ainda no


sendo me, conseguiu cuidar dos
menores abandonados.

Condicionais
Ex.: Pensando por esse lado,
posso ajudar sim.

Oraes Reduzidas de Particpio


As oraes reduzidas de particpio, assim como as reduzidas de gerndio, podem ser Adjetivas ou
Adverbiais.
Oraes Adjetivas
Exemplo:
As flores da primavera, colhidas dos mais belos campos, exalavam um doce perfume.

www.academiadoconcurso.com.br
356

Portugus
Oraes Adverbiais
So mais comuns as oraes Temporais, mas podemos encontrar as oraes Causais, Concessivas ou
Condicionais.

Oraes
Adverbiais
Reduzidas de
Particpio

Causais

Concessivas

Ex.: Aflita, quase


nem conseguia se
alimentar.

Ex.: Acrediamos que,


ainda resolvidas as
questes, precisamos
rever todo o trabalho.

Condicionais

Temporais

Ex.: Feita essa


etapa, podemos
pensar em
avanar para as
prximas.

Ex.: Postas as
faixas, a
multido
comeou a se
aglomerar.

www.academiadoconcurso.com.br
357

Portugus

Parte 3 - Captulo V
Questes
1-FGV - 2014 - Prefeitura de Florianpolis - SC - Fiscal de Servio Pblico
TEXTO 4 POR QUE SO ASSIM?
Mariana Sgarioni
Daniel Blair tem 4 aninhos e achou que seu cachorrinho de apenas uma semana de vida estava muito sujo.
O melhor jeito encontrado para um banho rpido foi atirar o animal na gua do vaso sanitrio e dar
descarga. Por sorte, a me descobriu a tempo, e bombeiros resgataram o animalzinho ainda vivo no esgoto.
O caso aconteceu no incio de junho, na Inglaterra, e chamou a ateno das cmeras do mundo inteiro.
Muitos perguntaram: ser que Daniel seria um psicopata divertindo-se com o sofrimento do bicho?
Provavelmente no. Nesses casos, o que pode existir o transtorno de conduta comportamento que viola
regras sociais importantes.
Nesses casos, o que pode existir um transtorno de conduta; esse segmento do texto 4 apresenta:
a) duas oraes, sendo uma subordinada;
b) trs oraes, sendo uma reduzida;
c) quatro oraes, sendo uma coordenada;
d) uma s orao, sendo absoluta;
e) trs oraes, sendo uma coordenada.
2-FUNDATEC - 2014 - SEFAZ-RS - Nvel Mdio
Instruo: Questo referente ao texto abaixo.

www.academiadoconcurso.com.br
358

Portugus
Para responder questo, considere o primeiro perodo do texto. Analise as assertivas que seguem.
I. A orao principal Time Famine uma expresso recente.
II. As oraes que iniciam pelo pronome que so subordinadas mesma orao.
III. O referente dos pronomes relativos o mesmo.
IV. No perodo, h duas oraes reduzidas.
Quais esto incorretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas III e IV.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
3-FUMARC - 2013 - PC-MG - Perito Criminal
Reduo da maioridade penal: O elo perdido
Robson Svio Reis Souza
Todas as vezes que ocorre um crime a provocar grande comoo nacional, parte da sociedade brasileira
- capitaneada por um discurso minimalista e conservador, com repercusso imediata na grande mdia clama por leis draconianas como lenitivo para diminuir a criminalidade violenta. Foi assim com a "criao"
da lei de crimes hediondos, por exemplo. O resultado desse tipo de medida repressiva e pontual objetivando o adensamento do estado penal - no apresenta resultado efetivo em termos de diminuio
dos crimes.
admissvel e compreensvel que, diante de um crime brbaro, os parentes da vtima desejem
vingana. Sob o ponto de vista privado, essa uma prerrogativa do indivduo; dos que sofrem a violncia
desproporcional de qualquer forma e esto sob o impacto dela. Porm, o Estado no tem essa
prerrogativa. Considerando-se que o indivduo pode, intimamente, desejar vingana (haja vista nossa
cultura judaico-crist, que valoriza os atos sacrificiais), o Estado - mantenedor das conquistas do processo
civilizatrio, cuja base est na garantia dos direitos humanos - no pode ser vingativo e passional em seus
atos.
A mesma indignao que move muitas pessoas a desejarem o recrudescimento penal (desde que seja
sempre direcionado para o outro) em momentos de comoo no mobilizadora frente violncia e
carnificina generalizadas que atingem, cotidianamente, milhares de pessoas. Segundo o Ministrio da
Sade, do total de 1.103.088 mortes notificadas em 2009, 138.697 (12,5%) foram decorrentes de causas
externas (que poderiam ser evitveis), representando a terceira causa mais frequente de morte no Brasil.
A resposta simplista, da sociedade e do Estado, para enfrentar a criminalidade violenta o
encarceramento. Nos ltimos 20 anos, nosso sistema prisional teve um crescimento de 450%. Hoje, so
mais de 550 mil presos (cerca de 60% cometeram crimes contra o patrimnio; 30%, crimes relacionados a
drogas e menos de 10% crimes contra a vida). Superlotado, o sistema prisional tem um dficit de cerca de
250 mil vagas. Em condies degradantes e subumanas, quase 80% dos egressos prisionais voltam a
praticar crimes. neste sistema que desejamos trancafiar adolescentes autores de atos infracionais?
Paradoxalmente, nesse perodo de brutal encarceramento, as taxas de crimes violentos mantiveram-se
em patamares elevadssimos. A Organizao Mundial de Sade informa que taxas de homicdio acima de 10
mortes por 100 mil habitantes so epidmicas. A mdia brasileira, nesse quesito, de 29 por 100 mil,
sendo que na maioria das capitais essa cifra supera 30 homicdios por 100 mil, chegando, por exemplo, em
Macei, estrondosa cifra de 86 por 100 mil, ou seja, oito vezes mais do que o aceitvel. Segundo relatrio

www.academiadoconcurso.com.br
359

Portugus
recente da ONG mexicana Conselho Cidado para Segurana Pblica e Justia Penal, dentre as 34 naes
mais violentas, o Brasil encontra-se em 13 lugar. No ranking das 50 cidades mais violentas do mundo, 15
so do Brasil. Por que assistimos a esse massacre com tanta passividade? [...]
(Excerto do Artigo publicado no Jornal Estado de Minas, de 25/05/2013, Caderno "Pensar e Agir").
A alternativa que contm perodo composto por subordinao :
a) Porm, o Estado no tem essa prerrogativa.
b) No ranking das 50 cidades mais violentas do mundo, 15 so do Brasil.
c) A resposta simplista, da sociedade e do Estado, para enfrentar a criminalidade violenta o
encarceramento.
d) Paradoxalmente, nesse perodo de brutal encarceramento, as taxas de crimes violentos mantiveram-se
em patamares elevadssimos.
4-CEPERJ - 2013 - SEFAZ-RJ - Analista de Controle Interno
TEXTO 1
RUI BARBOSA E O IMPOSTO SOBRE A RENDA MEMRIA DA RECEITA FEDERAL
O imposto sobre a renda teve em Rui Barbosa, primeiro Ministro da Fazenda do perodo republicano, um
ardente defensor. Seu relatrio de janeiro de 1891 dedica, com erudio e brilhantismo, 38 pginas ao
tema. Mostra a histria, as formas de aplicao do imposto e as propostas de adoo.
No relatrio, Rui Barbosa lembrava as qualidades de um imposto justo, indispensvel e necessrio: No
Brasil, porm, at hoje, a ateno dos governos se tem concentrado quase s na aplicao do imposto
indireto, sob sua manifestao mais trivial, mais fcil e de resultados mais imediatos: os direitos de
alfndega. E do imposto sobre a renda, por mais que se tenha falado, por mais que se lhe haja proclamado
a convenincia e a moralidade, ainda no se curou em tentar a adaptao, que as nossas circunstncias
permitem, e as nossas necessidades reclamam.
Resumidamente, a proposta de Rui Barbosa se sustentava nos seguintes pilares:
1. O imposto incidiria sobre as rendas provenientes de propriedades imveis, do exerccio de qualquer profi
sso, arte ou ofcio, de ttulos ou fundos pblicos, aes de companhias, juros e dvidas hipotecrias e de
empregos pblicos;
2. Estariam isentas as rendas no superiores a 800$000, a dos agentes diplomticos das naes
estrangeiras, rendimentos das sociedades de socorros mtuos e benefi cncia e juros das aplices da dvida
pblica possudas por estrangeiros residentes fora do pas;
3. A declarao do contribuinte seria o ponto de partida do lanamento. O Fisco devia procurar outras
fontes para a verificao fiscal, pois fi caria muito prejudicado caso se baseasse unicamente na declarao
do contribuinte. Discordou da posio de alguns em entregar a determinao da renda unicamente ao
arbtrio do Fisco. O arbitramento podia degenerar em arbtrio. Na sua viso, o arbitramento seria aceito se
a renda no fosse conhecida fixa e precisamente, mas sujeito a conhecimento e impugnao do
interessado, com todos os recursos do contencioso administrativo.
Suas sugestes, no entanto, no encontraram respaldo para serem postas em prtica.
Suas sugestes, no entanto, no encontraram respaldo para serem postas em prtica. A forma
desenvolvida equivalente orao reduzida sublinhada :
a) para que sejam postas em prtica.
b) para que tenham sido postas em prtica.

www.academiadoconcurso.com.br
360

Portugus
c) para que foram postas em prtica.
d) para que fossem postas em prtica.
e) para que eram postas em prtica.
5-CESPE - 2015 - MPU - Tcnico do Ministrio Pblico

Julgue o item que se segue, acerca das ideias, das estruturas lingusticas e da tipologia do texto III.
A orao que, dotado (...) pragas virtuais" (l. de 15 a 17) de natureza restritiva.
( )Certo

( )Errado

6-COSEAC - 2015 - CLIN - Auxiliar de Enfermagem


Primavera
1 A primavera chegar, mesmo que ningum mais saiba seu nome, nem acredite no calendrio, nem
possua jardim para receb-la. A inclinao do sol vai marcando outras sombras; e os habitantes da mata,
essas criaturas naturais que ainda circulam pelo ar e pelo cho, comeam a preparar sua vida para a
primavera que chega.
2 Finos clarins que no ouvimos devem soar por dentro da terra, nesse mundo confidencial das razes, - e
arautos sutis acordaro as cores e os perfumes e a alegria de nascer, no esprito das flores.
3 H bosques de rododendros que eram verdes e j esto todos cor-de-rosa, como os palcios de Jaipur.
Vozes novas de passarinhos comeam a ensaiar as rias tradicionais de sua nao. Pequenas borboletas
brancas e amarelas apressam-se pelos ares, - e certamente conversam: mas to baixinho que no se
entende.
4 Oh! Primaveras distantes, depois do branco e deserto inverno, quando as amendoeiras inauguram suas
flores, alegremente, e todos os olhos procuram pelo cu o primeiro raio de sol.
5 Esta uma primavera diferente, com as matas intactas, as rvores cobertas de folhas, - e s os poetas,
entre os humanos, sabem que uma Deusa chega, coroada de flores, com vestidos bordados de flores, com
os braos carregados de flores, e vem danar neste mundo clido, de incessante luz.
6 Mas certo que a primavera chega. certo que a vida no se esquece, e a terra maternalmente se
enfeita para as festas da sua perpetuao.
7 Algum dia, talvez, nada mais vai ser assim. Algum dia, talvez, os homens tero a primavera que
desejarem, no momento em que quiserem, independentes deste ritmo, desta ordem, deste movimento do
cu. E os pssaros sero outros, com outros cantos e outros hbitos, - e os ouvidos que por acaso os
ouvirem no tero nada mais com tudo aquilo que, outrora, se entendeu e amou.
8 Enquanto h primavera, esta primavera natural, prestemos ateno ao sussurro dos passarinhos novos,
que do beijinhos para o ar azul. Escutemos estas vozes que andam nas rvores, caminhemos por estas
estradas que ainda conservam seus sentimentos antigos: lentamente esto sendo tecidos os manacs roxos
e brancos; e a eufrbia se vai tornando pulqurrima, em cada coroa vermelha que desdobra. Os casulos

www.academiadoconcurso.com.br
361

Portugus
brancos das gardnias ainda esto sendo enrolados em redor do perfume. E flores agrestes acordam com
suas roupas de chita multicor.
9 Tudo isto para brilhar um instante, apenas, para ser lanado ao vento, - por fidelidade obscura semente,
ao que vem, na rotao da eternidade. Saudemos a primavera, dona da vida - e efmera.
(MEIRELES, Ceclia. "Ceclia Meireles - Obra em Prosa?, Vol. 1. Nova Fronteira: Rio de Janeiro, 1998, p. 366.)
"Enquanto h primavera, esta primavera natural, prestemos ateno ao sussurro dos passarinhos novos,
que do beijinhos para o ar azul." ( 8)
Das alteraes feitas na orao adjetiva do perodo acima, est INADEQUADA ao padro culto da lngua a
seguinte:
a) prestemos ateno ao sussurro dos passarinhos novos, aos quais so atribudas funes primaveris.
b) prestemos ateno ao sussurro dos passarinhos novos, sob os quais reflete o nascer do sol.
c) prestemos ateno ao sussurro dos passarinhos novos, para os quais a natureza acena.
d) prestemos ateno ao sussurro dos passarinhos novos, cujos beijinhos tanto agradam ao ar azul.
7-CESPE - 2014 - ANTAQ - Nvel Mdio

Em relao ao texto acima, julgue o item subsequente.


A orao que se encontram no fundo do corpo d'gua (L.2) tem funo restritiva.
( )Certo

( )Errado

8-FJG RIO - 2014 - Cmara Municipal do Rio de Janeiro - Analista Legislativo - Direito
Texto I
Mundo sustentvel
Cada um de ns, independentemente do poder aquisitivo, pode fazer a sua parte na construo de uma
nova sociedade de consumo, em que a compra de cada produto ou servio seja precedida de alguns
pequenos cuidados. Dar preferncia aos fabricantes ou comerciantes comprometidos com energia limpa,
reduo e reaproveitamento de resduos, reciclagem de gua, responsabilidade social corporativa e outras
iniciativas sustentveis um bom comeo. Assim como checar se o que pretendemos adquirir realmente
necessrio e fundamental. O conceito de necessrio varia de pessoa para pessoa, assunto de foro ntimo.
Mas podem-se descobrir, nesse exerccio, os sintomas de uma doena chamada oneomania, ou consumo
compulsivo, que, de acordo com pesquisa do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clnicas de So Paulo,
acomete aproximadamente 3% da populao brasileira, em sua maioria mulheres. gente que usufrui
apenas do momento da compra, para muito rapidamente deixar o produto de lado e, no raro, mergulhar

www.academiadoconcurso.com.br
362

Portugus
num sentimento de culpa. Muitos endividados que tomam emprstimos em bancos ou em agiotas so
oneomanacos.
Muitos endividados que tomam emprstimos em bancos ou em agiotas so oneomanacos.
Nessa frase, o vocbulo em destaque retoma um termo antecedente e introduz uma orao adjetiva,
portanto classifica-se como pronome relativo. Tambm pronome relativo a palavra destacada em:
a) Eles gastaram tanto que ficaram endividados.
b) No iremos festa, que j tarde.
c) Esperamos que todos gostem do espetculo.
d) Conheci os atores que ganharam o prmio.

www.academiadoconcurso.com.br
363

Portugus
9-TJ-RS - 2014 - TJ-RS - Oficial de Justia

www.academiadoconcurso.com.br
364

Portugus
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, a classificao gramatical correta para as
conjunes se (l. 28), portanto (l. 59) e embora (l. 76).
a) condicional conclusiva concessiva
b) condicional consecutiva adversativa
c) consecutiva conclusiva concessiva
d) consecutiva adversativa conclusiva
e) condicional conclusiva adversativa
10-TJ-RS - 2014 - TJ-RS - Oficial de Justia
Assinale a alternativa que apresenta orao subordinada adjetiva explicativa extrada do texto.
a) que probe propagandas voltadas para menores de idade no Brasil(l. 04-05)
b) que est j h algum tempo em discusso (l. 10-11)
c) que contempla o gasto com uma gama enorme de produtos (l. 21-22)
d) que a busca incessante das empresas pela fidelizao de seus clientes comece bem mais cedo (l. 57-59)
e) que encoraje crianas a persuadir pais ou outros a comprar produtos ou servios" (l. 70-72)
11-CESPE - 2014 - Cmara dos Deputados - Analista Legislativo

Julgue o prximo item , relativos aos sentidos e aspectos gramaticais do texto acima.
As oraes onde muito frio (L.4) e que banha o litoral (L.10) tm natureza explicativa, o que justifica o
fato de estarem isoladas por vrgulas.
( )Certo ( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
365

Portugus
12-CESPE - 2014 - MTE - Contador

Acerca dos aspectos estruturais e interpretativos do texto acima, julgue os itens a seguir.
No trecho No so poucos os chefes que no sabem como tratar um tema que envolve seus
subordinados (l.3-4), h duas oraes de natureza restritiva, uma referente a os chefes e outra a um
tema.
( )Certo

( )Errado

13-FUMARC - 2014 - AL-MG Enfermeiro


SEMPRE AS RELATIVAS
Srio Possenti
1 Tosto, o que foi jogador de futebol, abandonou a carreira por causa de problemas em seu olho, fruto
de uma bolada. Estudou medicina, psicanlise, foi professor. Abandonou esta nova carreira h uns dez anos
(ou mais?) para tornar-se comentarista esportivo (na TV), espao que tambm abandonou. H alguns anos
colunista da Folha, que o publica duas vezes por semana.
2 Na coluna de 13/10/2013, afirma sobre si mesmo que um colunista que foi jogador, no um jogador
que se tornou colunista. E se queixa de que tem gente que no entende.
3 Analisa futebol. De vez em quando, cita poemas e evoca a psicanlise. Alguns o consideram um
estilista da lngua, outros elogiam sua perspiccia, incluindo sua anlise estranha do idiomatismo correr
atrs do prejuzo, que ele acha um erro, porque ningum faria isso, isto , correr atrs do prejuzo. Mas
isso argumento? Mas esqueceu que se trata de um idiomatismo. Tambm no chove a cntaros e
ningum bate um papo, literalmente.
4 Sem dvida, Tosto uma boa fonte para o portugus culto de hoje. um representante da cultura e
escreve profissionalmente. Com um vis regional, claro, mas uma lngua falada em territrio(s) to

www.academiadoconcurso.com.br
366

Portugus
extenso(s) h de ter vrios padres.
5 Uma de suas marcas a ausncia dos pronomes em casos como formei em medicina. No tenho
certeza absoluta (isto , no disponho de dados quantitativos), mas diria que Minas - em algumas regies,
pelo menos - onde esta variante inovadora est mais assentada. E culta, no apenas popular, como se
poderia pensar. Tanto que Tosto a emprega em suas colunas.
6 Outra marca que se espalha cada vez mais, e que est firme em Minas (mas no s l) a chamada
relativa cortadora. Tosto forneceu bons exemplos em sua coluna de 9/10/13, na mesma Folha (Esporte, p.
D4). Escreveu:
7 Parafraseando o poeta (ele cita muito Fernando Pessoa), Tabacaria pode no ser o mais belo poema
da literatura universal, mas , para mim, o mais belo, pois o que mais gosto. Depois: J o Cruzeiro no
o mais belo time do Brasileiro somente porque o time que mais gosto e que tenho mais laos afetivos.
8 Cortadora a adjetiva que elimina a preposio. Em vez das formas de que mais gosto e com que /
com o qual tenho mais laos, ocorrem as formas que mais gosto e que tenho mais laos.
9 Uma observao importantssima: quem usa essas formas no diz gosto isso (diz gosto disso) nem
tenho ele mais laos afetivos (diz com o qual tenho). Ou seja: a queda da preposio s ocorre nas
relativas. uma regra sofisticada!
10 J se pensou que esta variante ocorria apenas ou predominantemente nas regies rurais. Mas ela se
espalha cada vez mais. Tarallo (A pesquisa sociolingustica, So Paulo, tica) pesquisou a ocorrncia das
relativas desde 1725. Quantificou a ocorrncia das diversas formas e descobriu que a cortadora ocorria
muito pouco em 1725. Sua presena nos documentos foi aumentando paulatinamente at 1825. Desde
ento, cresce vertiginosamente: sua ocorrncia de cerca de 70% j em 1880!
11 evidente, mas bom anotar, que os dados analisados por Tarallo so todos de lngua escrita. E
provvel que os nmeros fossem mais altos na lngua falada tambm naquele tempo, como so claramente
hoje.
12 As outras relativas, alm da cortadora, so a ainda considerada padro (do tipo o time de que mais
gosto) e a que retm o pronome pessoal - como se redobrasse o nome retomado por que ou qual
(como em o time que mais gosto dele).
13 A histria da lngua revela, quase sem excees, que, para cada alternativa (variante), existe
documentao antiga. Ou seja, praticamente no se inventa nada quando parece que se criam novas
formas de falar. Dizendo melhor: quando parece que se cria alguma forma nova, ou ela velha ou resulta
da aplicao de uma regra antiga.

(Disponvel em:
2013).

Acesso em 25 out.

I. O advogado de que estamos falando um profissional competente e renomado.


II. O advogado que estamos falando um profissional competente e renomado.
III. O advogado que estamos falando dele um profissional competente e renomado.
IV. O advogado um profissional competente e renomado e dele que estamos falando.
Tendo em conta os perodos acima, resultantes da juno das frases O advogado um profissional
competente e renomado. e Estamos falando do advogado., pode-se afirmar que os diferentes formatos
de oraes relativas (oraes adjetivas, segundo a Nomenclatura Gramatical Brasileira) discutidos pelo
autor do texto esto representados apenas em:
a) I e III.
b) II e III.

www.academiadoconcurso.com.br
367

Portugus
c) I, II e III.
d) I, II e IV.
14-FCC - 2014 - SEFAZ-PE - Auditor Fiscal do Tesouro Estadual
No h hoje no mundo, em qualquer domnio de atividade artstica, um artista cuja arte contenha maior
universalidade que a de Charles Chaplin. A razo vem de que o tipo de Carlito uma dessas criaes que,
salvo idiossincrasias muito raras, interessam e agradam a toda a gente. Como os heris das lendas
populares ou as personagens das velhas farsas de mamulengos.
Carlito popular no sentido mais alto da palavra. No saiu completo e definitivo da cabea de Chaplin:
foi uma criao em que o artista procedeu por uma sucesso de tentativas erradas.
Chaplin observava sobre o pblico o efeito de cada detalhe.
Um dos traos mais caractersticos da pessoa fsica de Carlito foi achado casual. Chaplin certa vez
lembrou-se de arremedar a marcha desgovernada de um tabtico. O pblico riu: estava fixado o andar
habitual de Carlito.
O vesturio da personagem - fraquezinho humorstico, calas lambazonas, botinas escarrapachadas,
cartolinha - tambm se fixou pelo consenso do pblico.
Certa vez que Carlito trocou por outras as botinas escarrapachadas e a clssica cartolinha, o pblico no
achou graa: estava desapontado. Chaplin eliminou imediatamente a variante. Sentiu com o pblico que ela
destrua a unidade fsica do tipo. Podia ser jocosa tambm, mas no era mais Carlito.
Note-se que essa indumentria, que vem dos primeiros filmes do artista, no contm nada de
especialmente extravagante. Agrada por no sei qu de elegante que h no seu ridculo de misria. Pode-se
dizer que Carlito possui o dandismo do grotesco.
No ser exagero afirmar que toda a humanidade viva colaborou nas salas de cinema para a realizao
da personagem de Carlito, como ela aparece nessas estupendas obras-primas de humor que so O garoto,
Em busca do ouro e O circo.
Isto por si s atestaria em Chaplin um extraordinrio discernimento psicolgico. No obstante, se no
houvesse nele profundidade de pensamento, lirismo, ternura, seria levado por esse processo de criao
vulgaridade dos artistas medocres que condescendem com o fcil gosto do pblico.
Aqui que comea a genialidade de Chaplin. Descendo at o pblico, no s no se vulgarizou, mas ao
contrrio ganhou maior fora de emoo e de poesia. A sua originalidade extremou-se. Ele soube isolar em
seus dados pessoais, em sua inteligncia e em sua sensibilidade de exceo, os elementos de irredutvel
humanidade. Como se diz em linguagem matemtica, ps em evidncia o fator comum de todas as
expresses humanas.
(Adaptado de: Manuel Bandeira. O herosmo de Carlito.Crnicas da provncia do Brasil. 2. ed. So Paulo,
Cosac Naify, 2006, p. 219-20)
No obstante, se no houvesse nele profundidade de pensamento, lirismo, ternura, seria levado por esse
processo de criao vulgaridade dos artistas medocres que condescendem com o fcil gosto do pblico.
Na frase acima, a orao subordinada grifada tem valor:
a) condicional.
b) conformativo.
c) adversativo.
d) concessivo.
e)explicativo.

www.academiadoconcurso.com.br
368

Portugus
15-CESPE - 2015 - MPU - Tcnico do Ministrio Pblico

Julgue o item que se segue, acerca das ideias, das estruturas lingusticas e da tipologia do texto III.
A orao que, dotado (...) pragas virtuais" (l. de 15 a 17) de natureza restritiva.
( )Certo ( )Errado
16 - Noroeste Concursos - 2014 - CPOS - Eletrotcnico
Aproxime-se a fim de que possamos v-lo melhor. O termo destacado uma conjuno subordinativa
Adverbial.
a) causal.
b) concessiva.
c) final.
d) conformativa.
17-FEPESE - 2014 - Prefeitura de Brusque - SC - Professor - Educao Infantil
Assinale a alternativa que apresenta um perodo composto por subordinao, com orao adverbial causal.
a) Tudo passa, tudo corre: a grande lei.
b) Quis prosseguir viagem, mas no teve foras.
c) Esto todos amargurados, portanto no podem ver a beleza do cu estrelado.
d) A sesso foi suspensa porque faltou energia eltrica.
e) Deve ter chovido noite, pois o cho est molhado.
18-FGV - 2014 - Prefeitura de Florianpolis - SC - Fiscal de Servio Pblico
TEXTO 4 POR QUE SO ASSIM?
Mariana Sgarioni

www.academiadoconcurso.com.br
369

Portugus
Daniel Blair tem 4 aninhos e achou que seu cachorrinho de apenas uma semana de vida estava muito sujo.
O melhor jeito encontrado para um banho rpido foi atirar o animal na gua do vaso sanitrio e dar
descarga. Por sorte, a me descobriu a tempo, e bombeiros resgataram o animalzinho ainda vivo no esgoto.
O caso aconteceu no incio de junho, na Inglaterra, e chamou a ateno das cmeras do mundo inteiro.
Muitos perguntaram: ser que Daniel seria um psicopata divertindo-se com o sofrimento do bicho?
Provavelmente no. Nesses casos, o que pode existir o transtorno de conduta comportamento que viola
regras sociais importantes.
Nesses casos, o que pode existir um transtorno de conduta; esse segmento do texto 4 apresenta:
a) duas oraes, sendo uma subordinada;
b) trs oraes, sendo uma reduzida;
c) quatro oraes, sendo uma coordenada;
d) uma s orao, sendo absoluta;
e) trs oraes, sendo uma coordenada.
19-CESPE - 2014 - ANTAQ - Nvel Mdio

Em relao ao texto acima, julgue o item subsequente.


A orao que se encontram no fundo do corpo d'gua (L.2) tem funo restritiva.
( )Certo ( )Errado
20-FJG - RIO - 2014 - Cmara Municipal do Rio de Janeiro - Analista Legislativo - Direito

Texto I
Mundo sustentvel
Cada um de ns, independentemente do poder aquisitivo, pode fazer a sua parte na construo de uma
nova sociedade de consumo, em que a compra de cada produto ou servio seja precedida de alguns
pequenos cuidados. Dar preferncia aos fabricantes ou comerciantes comprometidos com energia limpa,
reduo e reaproveitamento de resduos, reciclagem de gua, responsabilidade social corporativa e outras
iniciativas sustentveis um bom comeo. Assim como checar se o que pretendemos adquirir realmente
necessrio e fundamental. O conceito de necessrio varia de pessoa para pessoa, assunto de foro ntimo.
Mas podem-se descobrir, nesse exerccio, os sintomas de uma doena chamada oneomania, ou consumo
compulsivo, que, de acordo com pesquisa do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clnicas de So Paulo,
acomete aproximadamente 3% da populao brasileira, em sua maioria mulheres. gente que usufrui

www.academiadoconcurso.com.br
370

Portugus
apenas do momento da compra, para muito rapidamente deixar o produto de lado e, no raro, mergulhar
num sentimento de culpa. Muitos endividados que tomam emprstimos em bancos ou em agiotas so
oneomanacos.
Muitos endividados que tomam emprstimos em bancos ou em agiotas so oneomanacos.
Nessa frase, o vocbulo em destaque retoma um termo antecedente e introduz uma orao adjetiva,
portanto classifica-se como pronome relativo. Tambm pronome relativo a palavra destacada em:
a) Eles gastaram tanto que ficaram endividados.
b) No iremos festa, que j tarde.
c) Esperamos que todos gostem do espetculo.
d) Conheci os atores que ganharam o prmio.

www.academiadoconcurso.com.br
371

Portugus
GABARITO

01 - A
05 - C
09 - A
13 - C
17 - D

02 - D
06 - B
10 - C
14 - A
18 - A

03 - C
07 - C
11 - C
15 - B
19 - C

04 - D
08 - D
12 - C
16 - C
20 - D

www.academiadoconcurso.com.br
372

Portugus

Parte 3 - Captulo VI
Concordncia Verbal e Nominal
De incio, vale esclarecer o significado em gramtica de concordncia verbal e concordncia nominal. A
primeira estabelece a circunstncia do verbo variar em nmero e pessoa de acordo com o seu sujeito. Por
outro lado, a segunda estabelece um adjetivo (e classes com funo adjetiva) variando em gnero e
nmero, de acordo com o substantivo a que se refere.
Neste contexto, torna-se importante frisar alguns critrios bsicos que envolvem o tema:
1) Existem REGRAS GERAIS para os casos de concordncia.
2) Existem CASOS ESPECIAIS que possam gerar dvidas.
3) Em alguns casos, no h norma definida.
4) A concordncia, nos casos especiais, pode ser determinada por preferncias subjetivas, ou
seja, por questes de estilo.
Sendo assim, verificaremos em cada tema as regras gerais e tambm os casos especiais mais comuns na
Lngua Portuguesa. Vejamos!
CONCORDNCIA VERBAL
J de conhecimento que o sujeito o ser que declara algo e o predicado a declarao que se refere
ao sujeito. Logo, no se pode olvidar que h uma ntima relao entre esses termos, o que torna
importante a necessidade de o verbo concordar (em nmero e pessoa) com o sujeito.
Confira abaixo os tipos de sujeito!

Tipos de
Sujeito

Simples

Composto

Indeterminado

Orao sem
sujeito

Sujeito
oracional

SUJEITO SIMPLES
O verbo concordar necessariamente com ele em nmero e pessoa. Neste caso, a concordncia direta.
Exemplo:

Eu pensei que tu estavas to atrasada.


1 pessoa do
Singular

2 pessoa do
Singular

www.academiadoconcurso.com.br
373

Portugus
As pessoas parecem desprezar as normas.
Plural

Plural

A blusa do colgio era branca e azul.


Singular

Singular

SUJEITO COMPOSTO
Ocorre quando o sujeito apresenta mais de um ncleo. Desta forma, consequentemente, o verbo ir para o
plural. Ou seja, quando o sujeito estiver anteposto ao verbo, o verbo estar no plural; quando o sujeito
estiver posposto ao verbo, o verbo ficar no plural ou concordar com o ncleo mais prximo.
Confira!
Eu e ela dividimos a mesma mesa.
= ns

O advogado e o cliente compareceram audincia.


(ANTEPOSTO AO VERBO)

Compareceram/Compareceu audincia o advogado e o cliente.


(POSPOSTO AO VERBO)

Como j foi dito anteriormente, podem existir casos


especiais. Em determinados momentos, apesar de o sujeito
ser composto, o verbo pode aparecer no singular ou no
plural. Isso depender da nfase que se queira dar ao
estilo, ao sentido da frase ou aos ncleos do sujeito.
Exemplo: Mariana ou Ana far a prova na sexta-feira.
(Neste exemplo, o verbo aparece no singular, porque a
conjuno ou tem caracterstica excludente, ou seja,
apenas uma das duas far a prova na sexta-feira).

www.academiadoconcurso.com.br
374

Portugus
Continuaremos a ver abaixo os CASOS ESPECIAIS:
Exemplificando:

Sujeito composto resumido por um pronome indefinido:


O verbo concorda com o pronome indefinido
Exemplificando:

Idosos, adultos, jovens, ningum acredita em nossa eleio.

Sujeito composto modificado pelo pronome CADA:


O verbo dever ficar no singular
Exemplificando:
Cada mvel, cada objeto, cada decorao estava em perfeita ordem.

ENFATIZA AS PARTES.

Sujeito composto ligado por OU:


H uma ideia de excluso, logo o verbo concordar com o ncleo mais
prximo. Porm, se a ideia se refere a todo o sujeito, o verbo ficar no plural.
Exemplificando:
Guilherme ou Gustavo ficar no hotel.

Apenas um dos dois ficar no Hotel.


A alegria ou a tristeza fazem parte do nosso cotidiano.

Ideia de adio, logo se refere a todo o sujeito.

www.academiadoconcurso.com.br
375

Portugus

Sujeito formado pelas


expresses:
UM E OUTRO, NEM UM NEM OUTRO, NEM... NEM:
Verbo no singular ou no plural.
UM OU OUTRO: Verbo no singular
Exemplificando:
Uma e outra maneira me agrada/agradam.
Quando especificar as partes.
Porque uma e outra traz a ideia de soma.
Nem um nem outro discordou/discordaram do explicado.

Ningum
Porque nem um nem outro
traz a ideia de soma.

Sujeito composto de palavras sinnimas ou em


gradao de ideias:
Verbo concorda com o ncleo mais prximo ou com
todos os ncleos.
Exemplificando:
Um gesto, um movimento, uma atitude poder/podero mudar a situao.

Ncleos em gradao.

www.academiadoconcurso.com.br
376

Portugus

Sujeito composto formado por verbos


substantivados no infinitivo:
Verbo no singular.
Exemplificando:
Entender e Perdoar faz parte da vida.

SUJEITO INDETERMINADO (PELA PARTCULA SE)


Nesta hiptese, o verbo dever obrigatoriamente ficar na 3 pessoa do singular.
Exemplificando:
Precisa-se de professores.

ORAO SEM SUJEITO


formada apenas pelo predicado e articula-se a partir de um verbo impessoal. Observe a estrutura destas
oraes:
Sujeito
---------------

Predicado
Havia formigas na casa.
Nevou muito este ano em Nova Iorque.

possvel constatar que essas oraes no tm sujeito. Constituem a enunciao pura e absoluta de um
fato, atravs do predicado. O contedo verbal no atribudo a nenhum ser, a mensagem centra-se no
processo verbal. Os casos mais comuns de oraes sem sujeito da Lngua Portuguesa ocorrem com:
a) Verbos que exprimem fenmenos da natureza:
Nevar, chover, ventar, gear, trovejar, relampejar, amanhecer, anoitecer, etc.
Exemplo:
Choveu muito no inverno passado.

Amanheceu antes do horrio previsto.

Quando usados na forma figurada, esses verbos podem ter


sujeito determinado.
Ex.:
Choviam crianas na distribuio de brindes.
(crianas=sujeito).
J amanheci cansado. (eu=sujeito)

www.academiadoconcurso.com.br
377

Portugus
b) Verbos ser, estar, fazer e haver, quando usados para indicar uma ideia de tempo ou fenmenos
meteorolgicos:
Ser:
Exemplo:
noite. (Perodo do dia)

Eram duas horas da manh. (Hora)

Ao indicar tempo, o verbo ser varia de acordo com a expresso


numrica que o acompanha.
Ex.:
( uma hora/ So nove horas)
Hoje so 15 de maro. (Data)

Estar:
Exemplo:
Est tarde. (Tempo)
Est muito quente. (Temperatura)
Fazer:
Exemplo:
Faz dois anos que no vejo meu pai.

(Tempo decorrido)

Fez 39C ontem

(Temperatura)

Haver:
Exemplo:
No a vejo h anos

(Tempo decorrido)

Havia muitos alunos naquela aula

(Verbo Haver significando existir)

Bastar e chegar seguido da preposio de:


Exemplo:
Basta de lamrias.
Chega de fofocas

www.academiadoconcurso.com.br
378

Portugus

Com exceo do verbo ser, os verbos impessoais devem ser usados


SEMPRE NA TERCEIRA PESSOA DO SINGULAR. Devemos ter cuidado
com os verbos fazer e haver usados impessoalmente: no
possvel us-los no plural.
Ex.: Faz muitos anos que nos conhecemos.
Deve fazer dias quentes na Bahia.
Veja outros exemplos:
H muitas pessoas interessadas na reunio.
Houve muitas pessoas interessadas na reunio.
Havia muitas pessoas interessadas na reunio.
Haver muitas pessoas interessadas na reunio.
Deve ter havido muitas pessoas interessadas na reunio.

SUJEITO ORACIONAL
Acontece sempre quando o sujeito constitudo por uma orao subordinada substantiva subjetiva. Neste
caso, o verbo ficar sempre na 3 pessoa do singular.
Exemplificando:
necessrio que todos estudem!
3 pessoa
do Singular

Orao subordinada
Substantiva Subjetiva

Visto os tipos de sujeito, cumpre ainda demonstrar outros casos especiais significativos sobre o tema em
pauta. Vejamos!

CASOS ESPECIAIS DIVERSOS


O verbo concorda com o sujeito coletivo.

SUJEITO
COLETIVO

O sujeito, quando representado pelas


expresses: A maioria de, grande parte
de, grande nmero de, etc, acrescido de
nome no plural, o verbo poder ficar no
singular ou no plural.
Quando o sujeito for formado por
nmero percentual, o verbo
concorda com o numeral ou com o
termo proposto.

Ex.: A maioria dos


personagens
atuou/atuaram
bem.
Ex.: Os 70% da
produo de soja
estragou/
estragaram.

www.academiadoconcurso.com.br
379

Portugus
A EXPRESSO MAIS DE UM:

O SUJEITO...

Verbo no singular. Contudo, se a


expresso vier repetida ou
houver ideia de reciprocidade, o
verbo ficar no plural.

Ex.: Mais de um
professor, mais de um
pai foram reunio.

COM AS EXPRESSES PERTO DE,


CERCA DE, ETC, ACRESCIDO DE
NOME NO PLURAL: Verbo no

Ex.: Cerca de cem


estudantes estiveram
presentes na aula de
biologia.

plural.

PELOS PRONOMES QUE E QUEM: Quando o pronome

O SUJEITO
CONSTITUDO...

relativo QUE estiver na funo de sujeito, o verbo


concorda com o antecedente desse pronome.
No caso do pronome QUEM, o verbo fica na 3
pessoa do singular ou concorda com o
antecedente.
PELA EXPRESSO UM DOS QUE:

Verbo no singular ou no plural.

Ex.: Fui eu
que comprei
a roupa.
Fui eu quem
comprei/com
prou a roupa.

Ex.: Aquele seriado foi um


dos que mais me
interessou/interessaram.

CONCORDNCIA DO VERBO SER


QUANDO...

O SUJEITO FOR NOME DE COISA OU UM DOS


PRONOMES TUDO, NADA, ISSO, ISTO, AQUILO +
PREDICATIVO NO PLURAL: O verbo ser concorda
com o sujeito ou com o predicativo.

Ex.: Isto /so


travessuras.

APARECER COM PESSOA: O verbo ser concorda


sempre com a pessoa. Contudo, caso aparea
pronome pessoal do caso reto, a concordncia se
far com o pronome.

Ex.: Csar era os


desgostos da turma.

ESTIVER COM OS PRONOMES INTERROGATIVOS


QUE, QUEM, O QUE: O verbo ser concorda com o
nome ou pronome que vem aps.

Ex.: O que so
telescpios?

ESTIVER COM AS EXPRESSES MUITO, POUCO,


BASTANTE, MAIS DE, ETC: O verbo ser ficar no
singular quando essas expresses denotarem ideia
de preo, medida ou quantidade.

Ex.: Vinte metros mais


do que tenho.

www.academiadoconcurso.com.br
380

Portugus
Ultrapassado o tema sobre concordncia verbal, e aps terem sido verificados os principais tpicos sobre
esse tema, verificaremos a seguir a concordncia nominal. Vejamos!

CONCORDNCIA NOMINAL
Vale agora examinar com cautela a concordncia nominal. Esta a concordncia estabelecida entre um
nome (palavra com valor de substantivo ou o prprio substantivo) e palavras com que este se relaciona,
tais como adjetivos ou palavras com valor de adjetivo (artigos, numerais, pronomes adjetivos e particpios).

Concordncia

Rgida ou Gramatical
(total ou parcial)

Ideolgica: silepse

Classes

Variveis

Artigo

Substantivo

Adjetivo

Invariveis

Pronome

Numeral

Advrbio

Palavra
denotativa

Nesse contexto, abordaremos as principais hipteses para anlise da concordncia nominal.

DOIS OU MAIS SUBSTANTIVOS E UM ADJETIVO


SUBSTANTIVOS ANTEPOSTOS: Nessa hiptese, tanto possvel haver a concordncia por soma ou por
proximidade. Contudo, quando se tratar de soma, existindo substantivo masculino, este ir prevalecer.
Exemplo:
Professor e professora esperta.

(concordncia atrativa)

Professor e professora espertos.

(concordncia gramatical)

www.academiadoconcurso.com.br
381

Portugus
SUBSTANTIVOS POSPOSTOS: Caso o adjetivo possua funo predicativa, a concordncia poder ocorrer no
singular ou no plural com a devida observncia na concordncia verbal.
Exemplo:
sbia a me e o pai.
So sbios a me e o pai.

VERBO SER
Existindo, no sujeito do verbo ser, um adjunto adnominal, o predicativo do sujeito acompanhar o gnero
do adjunto adnominal. Por outro lado, inexistindo, o predicativo dever ficar neutro, ou seja, no masculino.
Exemplo:
Comida timo.
A comida tima.
MUITO OBRIGADO E MUITO OBRIGADA
O termo muito obrigado utilizado por homens, por outro lado, muito obrigada dever ser utilizado pelas
mulheres.
Exemplo:
A garota falou muito obrigada.

Ele disse a garota muito obrigado.

HAJA(M) VISTA
Nesta hiptese, estamos diante de um termo utilizado para exemplificao. Se o exemplificado estiver no
singular, consequentemente o verbo dever estar no singular. Contudo, estando no plural, este tanto
poder estar no singular como no plural.
Exemplo:
As ltimas notcias foram tristes, haja vista a catstrofe ocorrida em Friburgo.

S
Quando varivel, ter o sentido de sozinho; quando invarivel, o sentido de somente.
Exemplo:
Ela fez a pesquisa s. / Elas fizeram a pesquisa ss.

(S = SOZINHO)

S ela fez a pesquisa. / S elas fizeram a pesquisa.

(S = SOMENTE)

www.academiadoconcurso.com.br
382

Portugus
MEIO
Quando numeral, ser varivel; quando advrbio, invarivel.
Exemplo:
Lanchei meio sanduiche e meia Coca-Cola.
Meia-noite; meias-noites.
BASTANTE
Quando for advrbio, invarivel; quando pronome indefinido, varivel.
Exemplo:
Ela est bastante agitada. Elas esto bastante agitadas.

Havia bastantes pessoas na praa. Bastantes escolas aumentaram as mensalidades.

ALERTA
Trata-se de advrbio, logo invarivel.
Exemplo:
Ficaremos constantemente alerta.

QUITE
Por ser adjetivo, quite pode sofrer variao.
Exemplo:
Ficamos quites.

ANEXO, INCLUSO, APENSO


As palavras anexo, incluso e apenso so variveis. Vejamos!
Exemplo:
As imagens estavam anexas ao documento.

A relao de alunas inclusas foi aprovada pela diretoria.

A carta segue apensa ao documento.

www.academiadoconcurso.com.br
383

Portugus

Parte 3 - Captulo VI
Questes
1 - Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Quanto concordncia verbal, assinale a alternativa INCORRETA:
a) Fui eu quem recolheu todos os brinquedos que estavam espalhados.
b) Os soldados havero de vencer essa batalha!
c) Caldas Novas uma cidade muito bonita!
d) Os dois frascos contm biscoito salgado.
e) O tnis que comprei so para o Marcos.
2 - Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Considere a concordncia nominal das oraes a seguir:
I. proibido a entrada de homens sem camisa.
II. Estamos quites com as atividades da escola.
III. Os documentos esto anexo ao processo.
Est CORRETO o apresentado em:
a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) I, apenas.
d) II, apenas.
e) III, apenas.
3 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio
Texto II

Internet: <www.joaoluizpinaud.com> (com adaptaes).

www.academiadoconcurso.com.br
384

Portugus
Julgue o prximo item, relativo s ideias e s estruturas lingusticas do texto II.
A forma verbal so (L.3) est no plural porque concorda com Esses indivduos (L. 2 e 3).
( )Certo ( )Errado
4 - FCC - 2015 - TCE-CE - Tcnico - Administrao
Preconceitos
Preconceitos so juzos firmados por antecipao; so rtulos prontos e aceitos para serem colados no
que mal conhecemos. So valores que se adiantam e qualificam pessoas, gestos, ideias antes de bem
distinguir o que sejam. So, nessa medida, profundamente injustos, podendo acarretar consequncias
dolorosas para suas vtimas. So pr-juzos. Ainda assim, foroso reconhecer: dificilmente vivemos sem
alimentar e externar algum preconceito.
So em geral formulados com um alcance genrico: o povo tal no presta, quem nasce ali assim,
msica clssica sempre chata, cuidado com quem l muito etc. Dispensam-nos de pensar, de
reconhecer particularidades, de identificar a personalidade prpria de cada um. Detesto filmes franceses,
me disse um amigo. Todos eles? perguntei, provocador. Quem viu um j viu todos, arrematou ele,
coroando sua forma preconceituosa de julgar.
No confundir preconceito com gosto pessoal. verdade que nosso gosto sempre seletivo, mas ele
escolhe por um critrio mais ntimo, difcil de explicar. Gosto porque gosto, dizemos s vezes. Mas o
preconceito tem razes sociais mais fundas: ele se dissemina pelas pessoas, se estabelece sem apelao, e
quando damos por ns estamos repetindo algo que sequer investigamos. Uma das funes da justia
institucionalizada evitar os preconceitos, e o faz julgando com critrio e objetividade, por meio de leis.
Adotar uma posio racista, por exemplo, no mais apenas preconceito: crime. Isso significa que
passamos, felizmente, a considerar a gravidade extrema das prticas preconceituosas.
(Bolvar Lacombe, indito)
As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas em:
a) Os preconceitos, ao se firmar, acabam por promover injustias que nunca mais se repara.
b) No deveriam caber aos preconceituosos insistirem em difundir seus juzos falsos e precipitados.
c) Consta, entre as convices do autor, a certeza de que no nos seriam lcito eliminar todos os
preconceitos.
d) Uma das prerrogativas da justia est em reconhecer e penalizar as aes em que se promove o
preconceito.
e) Qualificam-se como crime, na legislao atual, toda e qualquer manifestao de racismo.
5 - FCC - 2015 - TCE-CE - Procurador
Lendo os clssicos
Deveria existir um tempo na vida adulta dedicado a revisitar as leituras mais importantes da juventude.
Se os livros permanecem os mesmos (mas tambm eles mudam, luz de uma perspectiva histrica
diferente), ns com certeza mudamos, e o reencontro um acontecimento totalmente novo. De fato,
poderamos dizer que toda releitura de um clssico uma leitura de descoberta.
Essas consideraes valem tanto para os clssicos antigos como para os modernos. Se leio a Odisseia,
leio o texto de Homero, mas no posso esquecer tudo aquilo que as aventuras de seu protagonista, o heri

www.academiadoconcurso.com.br
385

Portugus
Ulisses, passaram a significar atravs dos sculos, e no posso deixar de perguntar-me se tais significados
estavam implcitos no texto ou se so incrustaes, deformaes ou dilataes que se acresceram com as
sucessivas leituras. E se leio um clssico mais prximo de ns, como Os possudos de Dostoivski, no posso
deixar de pensar em como suas personagens continuaram a reencarnar-se at os nossos dias.
(Adaptado de: CALVINO, talo. Por que ler os clssicos. So Paulo: Penguin, 2009)

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se concordando com o elemento sublinhado na frase:
a) As leituras que, ao longo da Histria, se (fazer) das obras clssicas, constituem uma corrente de
interpretaes reveladoras.
b) A cada gerao em que se (interpretar) as obras clssicas, comprova-se a riqueza da significao delas.
c) De todas as interpretaes a que se (sujeitar) um autor clssico, valorizemos sobretudo as dos
especialistas.
d) Nunca tarde para se ler um clssico, pois em sua linguagem se (revelar) valores vivos dentro dos
antigos.
e) H autores modernos cuja obra j (promover) condio de um clssico seus leitores mais aplicados.
6 - VUNESP - 2015 - MPE-SP - Analista de Promotoria - Assistente Jurdico
A concordncia verbal est de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa em:
a) Devem-se levar a srio a possibilidade de existir discriminaes e estridncias moralmente injustificveis.
b) Faz-se um alerta para o risco de que se manifestem discriminaes e estridncias moralmente
injustificveis.
c) O autor teme que, se abrirmos espao, possa surgir discriminaes e estridncias moralmente
injustificveis.
d) O filsofo sugere que existe a chance de haverem discriminaes e estridncias moralmente
injustificveis.
e) Deve-se considerar o perigo de que ocorra discriminaes e estridncias, as quais podero ser
moralmente injustificveis.
7 - INSTITUTO AOCP - 2015 - EBSERH - Tcnico em Citopatologia
Em Poucas coisas mudaram to rapidamente como a troca de informaes., a expresso destacada.
a) apresenta um erro de concordncia.
b) o sujeito simples da orao.
c) o objeto direto da orao.
d) o sujeito composto da orao.
e) o objeto indireto da orao.
8 - INSTITUTO AOCP - 2015 - EBSERH - Tcnico em Citopatologia
Em reles mortais, o termo destacado pode ser substitudo, sem que haja prejuzo semntico, por
a) sofisticados.
b) superior.
c) refinados.
d) raros.
e) insignificantes.

www.academiadoconcurso.com.br
386

Portugus
9 - VUNESP - 2015 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio
Assinale a alternativa que preenche, respectivamente, as lacunas do enunciado a seguir, observando a
concordncia nominal e verbal de acordo com a norma--padro.
Mais de um conhecido meu no_____________ gen-tilezas, infelizmente. Para alguns, certos
gestos__________ coisa de idiota, de gente________ fora de moda. Com esses, ____________ pacincia.
a) praticam constituem meia necessria
b) pratica constitui meia necessrio
c) pratica constitui meio necessria
d) praticam constitui meio necessrio
e) pratica constituem meio necessrio
10 - FCC - 2015 - MANAUSPREV - Tcnico Previdencirio - Administrativa
A forma verbal que pode ser flexionada indiferentemente no singular e no plural encontra-se em:
a) ...a variedade de formas existentes nos stios onde escavou...
b) De fato, a maior parte dos despojos dos miracangueras era composta de cinzas.
c) ... as quais lembram congneres da Grcia Clssica.
d) Havia peas mais elaboradas, certamente para pessoas de posio mais elevada...
e) ...o grupo indgena dos miracangueras no era originrio da regio...
11 - FCC - 2015 - MANAUSPREV - Analista Previdencirio
Numa definio solta, a floresta tropical um tapete multicolorido, estruturado e vivo, extremamente
rico. Uma colnia extravagante de organismos que saram do oceano h 400 milhes de anos e vieram para
a terra. Dentro das folhas ainda existem condies semelhantes s da primordial vida marinha. Funciona
assim como um mar suspenso, que contm uma mirade de clulas vivas, muito elaborado e adaptado. Em
temperatura ambiente, usando mecanismos bioqumicos de complexidade quase inacessvel, processam-se
tomos e molculas, determinando e regulando fluxos de substncias e energias.
A mtica floresta amaznica vai muito alm de um museu geogrfico de espcies ameaadas e
representa muito mais do que um simples depsito de carbono. Evoluda nos ltimos 50 milhes de anos, a
floresta amaznica o maior parque tecnolgico que a Terra j conheceu, porque cada organismo seu,
entre trilhes, uma maravilha de miniaturizao e automao. Qualquer apelo que se faa pela
valorizao da floresta precisa recuperar esse valor intrnseco.
Cada nova iniciativa em defesa da floresta tem trilhado os mesmos caminhos e pressionado as mesmas
teclas. Neste comportamento, identificamos o que Einstein definiu como a prpria insanidade: fazer a
mesma coisa, de novo, esperando resultados diferentes".
Anlises abrangentes mostram numerosas oportunidades para a harmonizao dos interesses da
sociedade contempornea com uma Amaznia viva e vigorosa. Para chegarmos l, preciso
compenetrao, modstia, dedicao e compromisso com a vida. Com os recursos tecnolgicos disponveis,
podemos agregar inteligncia ocupao, otimizando um novo uso do solo, que abra espao para a
reconstruo ecolgica da floresta. Podemos tambm revelar muitos outros segredos ainda bem guardados
da resiliente biologia tropical e, com isso, ir muito alm de compreender seus mecanismos.
A maioria dos problemas atuais podem se resolver por meio dos diversos princpios que guiam o
funcionamento da natureza. Uma lista curta desses princpios, arrolados pela escritora Janine Benyus,
constata que a natureza propelida pela luz solar; utiliza somente a energia de que necessita; recicla todas
as coisas; aposta na diversidade; demanda conhecimento local; limita os excessos internamente; e
aproveita o poder dos limites.

www.academiadoconcurso.com.br
387

Portugus
(Adaptado de: NOBRE, Antnio Donato.O Futuro Climtico da Amaznia
Disponvel em: www.ccst.inpe.br)
Mantendo-se a correo, o verbo que pode ser flexionado em uma forma do singular, sem que nenhuma
outra alterao seja feita na frase, encontra-se sublinhado em:
a) Anlises abrangentes mostram numerosas oportunidades... (4 o pargrafo)
b) A maioria dos problemas atuais podem se resolver por meio dos diversos princpios...(ltimo pargrafo).
c) ... por meio dos diversos princpios que guiam o funcionamento da natureza. (ltimo pargrafo)
d) ... processam-se tomos e molculas... (1 o pargrafo)
e) Dentro das folhas ainda existem condies semelhantes...(1 o pargrafo)
12 - FCC - 2015 - MANAUSPREV - Analista Previdencirio
Em 1936, Tomie Ohtake desembarcou no Brasil, vinda de Kyoto, no Japo. E quase 20 anos depois comeou
a pintar. Nos anos 70, teve um dos momentos mais prestigiosos de sua carreira, quando exps suas
gravuras na Bienal de Veneza de 1972, dividindo as paredes com artistas de renome. Segundo a anlise de
Miguel Chaia, usufruir uma obra de Tomie Ohtake propicia uma dupla experincia incita a reflexo, num
movimento primordial de subjetivao, e estimula os sentidos, em direo s coisas externas do universo.
Mais interessante ainda que as obras desta artista antecipam, pela intuio artstica, imagens do espao
csmico obtidas por instrumentos de observao de alta tecnologia, como, por exemplo, o telescpio
Hubble. A potica de recriao do cosmo pela artista, que para a sua elaborao prescinde da
intencionalidade, e a crescente utilizao de recursos tecnolgicos para fotografar ou ilustrar pontos do
universo formam um instigante material para aprofundar questes referentes sincronicidade entre arte e
cincia".
(Adaptado de: MESTIERI, Gabriel. Disponvel em: entretenimento.uol.com.bre CHAIA, Miguel. Disponvel em:
institutotomieohtake.org.br)

Est correta a redao do comentrio que se encontra em:


a) Em So Paulo, destaca-se obras como os grandes painis que Tomie Ohtake fez para a Estao
Consolao do Metr, assim como a pintura em parede, na Ladeira da Memria.
b) Tomie Ohtake afirmou-se como artista devido aos estudos das relaes entre forma e cor que marcaria
toda a sua carreira, passando por formas ovais, quadradas, retangulares, entre outras.
c) Localizado no Memorial da Amrica Latina, um painel em tapearia de aproximadamente 800 metros
quadrados, foi desenhada por Tomie Ohtake em 1989 sob encomenda de Niemeyer para a inaugurao do
conjunto.
d) As quatro grandes lminas de concreto em forma de onda na avenida 23 de Maio, em So Paulo,
simboliza quatro geraes de japoneses que vivem no Brasil, formando uma colnia de mais de 1,5 milhes
de pessoas.
e) Do extenso currculo de Tomie Ohtake constam mais de quinze participaes em bienais por todo o
mundo, alm de 26 prmios e 31 esculturas localizadas em diversos espaos pblicos no Brasil.
13 - FCC - 2013 - MPE-SE - Analista - Direito
As normas de concordncia esto plenamente respeitadas na frase:
a) A estrutura narrativa do drama, base da narrativa cinematogrfica, cujos temas e escolhas estilsticas
variam muito, permanecem inalteradas at hoje.
b) Aparece na maioria das vertentes do drama como a prova definitiva do estofo de seus heris grandes
questes morais, colocadas em forma de dilema.

www.academiadoconcurso.com.br
388

Portugus
c) O drama apoia-se fundamentalmente na capacidade de o protagonista descobrir que seus talentos,
mesmo quando mandado para as gals, como Ben-Hur, seja imediatamente til e acessvel.
d) Existe excelentes motivos para a prevalncia do drama como gnero-mestre do cinema: sua
universalidade um deles.
e) Embora a catarse das comdias possa ser mais poderosa que a do drama, algo na nossa natureza nos
indica que chorar mais nobre do que rir.
14 - FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - Psicologia
As normas de concordncia esto plenamente respeitadas na frase:
a) Sobressai, na igreja projetada por Brunelleschi, os nove anis circulares horizontais que se estende pelos
oito lados da cpula.
b) Imagina- e que devam haver outras referncias ao poeta Dante Alighieri nos projetos arquitetnicos de
Brunelleschi.
c) Famoso por sua ousadia, nunca inquietou Brunelleschi os nove anis circulares horizontais que seriam
embutidos ao longo dos oito lados da cpula da igreja.
d) Quando deparam com a Catedral de Florena, os turistas no imaginam que tantas intempries, como a
peste negra, por exemplo, detiveram sua construo.
e) Cada um dos crculos que se encontra na cpula da igreja projetados por Brunelleschi foram inspirados
no Paraso de Dante Alighieri.
15 - FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria
O verbo empregado no plural que, sem prejuzo das normas de concordncia verbal, tambm poderia ser
empregado no singular est grifado neste fragmento de um poema de Cora Coralina:
a) Filhos, pequeninos e frgeis...
eu os carregava, eu os alimentava?
No. Foram eles que me carregaram,
que me alimentaram.
b) Sobraram na fala goiana algumas expresses africanas, como Inh, Inh, Inhora, Sus Cristo. [...]
c) Suas roseiras, jasmineiros, cravos e cravinas, escumilhas, onde beija-flores faziam seus ninhos delicados
[...]
d) Na Fazenda Paraso, grandes terras de Sesmaria, nos dias da minha infncia ali viviam meu av, minha
bisav Antnia, que todos diziam Me Yay, minha tia Brbara, que era tia Nh-B.
e) E vinham os companheiros, eu vi, escondida na moita de bambu...
16 - FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao
O verbo empregado no singular que tambm poderia ter sido empregado no plural, sem prejuzo do
respeito s normas de concordncia verbal, est grifado em:
a) Uma pesquisa recente [...] procurou avaliar como o mundo corporativo se prepara para o fenmeno.
b) A juniorizao, por ser realizada com o propsito de reduzir custos, compromete a qualidade da gesto...
c) Ento, o trabalho emperra, os clientes reclamam, mas a planilha de custos fala mais alto.
d) Em terceiro lugar, h poucas iniciativas para garantir maior qualidade de vida e para ter quadros mais
saudveis no futuro.
e) Consequentemente, a maioria das empresas no possui mecanismos para atrair e manter tais quadros.
17 - FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao
Diferentes tradies de estudos e pesquisas, no s em comunicao como em outras reas disciplinares,
...... possibilitado a ampliao do desenvolvimento de trabalhos, sobretudo a partir de 1980, envolvendo

www.academiadoconcurso.com.br
389

Portugus
anlises sobre a interao entre recepo e comunicao. A questo no nova e ...... sendo pesquisada
desde o incio do sculo, especialmente no que se ...... s relaes entre os veculos de comunicao e o
receptor.
(Mauro Wilton de Sousa. Recepo e comunicao: a busca do sujeito < b>Sujeito, o lado oculto do
receptor. So Paulo: Brasiliense. 1995. p.13)
Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada:
a) tm - vm - referem
b) tem - vem - referem
c) tm - vem - refere
d) tem - vm - refere
e) tm - vem - referem
18 - UFMT - 2013 - COPEL - Profissional de Nvel Mdio
Uma das caractersticas de um texto de ordem prtica, como ordens de servio e ofcio, o respeito
concordncia nominal preconizada pela norma culta da lngua. Assinale a alternativa que NO apresenta
concordncia adequada.
a) A empresa est determinada a oferecer alojamento e alimentao apropriados.
b) O sinal para que os funcionrios se dirijam ao refeitrio soa exatamente ao meio dia e meia.
c) A coordenadora do RH est meia sobrecarregada de tantos contratos novos.
d) proibida a entrada de estranhos ao compartimento de mquinas.
19 - VUNESP - 2013 - PC-SP - Agente de Polcia
Considerando as regras de concordncia nominal e verbal, de acordo com a norma-padro da lngua
portuguesa, assinale a alternativa correta.
a) A comunicao e a confiana dos filhos sero aumentadas se os pais responderem s perguntas feitas
por eles com clareza e simplicidade.
b) A comunicao e a confiana dos filhos ser aumentadas se os pais responderem s perguntas feitas por
eles com clareza e simplicidade.
c) A comunicao e a confiana dos filhos ser aumentada se os pais responderem s perguntas feitas por
eles com clareza e simplicidade.
d) A comunicao e a confiana dos filhos sero aumentada se os pais responderem s perguntas feitas por
eles com clareza e simplicidade.
e) A comunicao e a confiana dos filhos sero aumentadas se os pais responderem s perguntas feita por
eles com clareza e simplicidade.
20 - FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria
Considere:
J ...... muitas pessoas no nibus. Dali ...... pouco o falatrio ao telefone aborreceria muitos dos
passageiros. Eles j estavam ...... incomodados pelo provvel barulho. ...... dias que enfrentavam esse
problema, sendo-lhes ...... as reclamaes pela possibilidade de desentendimento.
Portanto, ...... de suportar o desconforto.
Preenchem, corretamente, as lacunas do texto:
a) havia - a - meio - Fazia - proibidas - haviam
b) haviam - a - meia - Fazia - proibido - havia
c) haviam - h - meio - Faziam - proibidas - haviam
d) havia - h - meia - Fazia - proibido - haviam
e) havia - a - meio - Fazia - proibidas - havia

www.academiadoconcurso.com.br
390

Portugus

www.academiadoconcurso.com.br
391

Portugus

GABARITO:

1-E

2-D

3-C

4-D

5-A

6-B

7-B

8-E

9-E

10 - B

11 - B

12 -E

13 - E

14 - D

15 - D

16 - E

17 - C

18 - C

19 - A

20 - A

www.academiadoconcurso.com.br
392

Portugus

Parte 3 Captulo VII


Predicao Verbal
A predicao verbal constitui o resultado da ligao que se estabelece entre o sujeito e o verbo
e entre os verbos e os complementos. Quanto predicao, os verbos podem ser
intransitivos, transitivos ou de ligao. Os verbos transitivos e intransitivos exprimem
normalmente ao, fenmeno e movimento. Da serem denominados de nocionais.

Verbo Intransitivo:
No necessita de um termo que complete o seu sentido.

Normalmente, o termo que completa o verbo pode ser uma


circunstncia, pois nem sempre ser adequado o verbo ficar sozinho.
Essas circunstncias so aquelas que expressam noes no
obrigatrias na frase: tempo, companhia, modo, intensidade, etc.

Exemplo
Falei bastante ontem.
Adjunto
adverbial de
intensidade

Adjunto
adverbial de
tempo

Estava em casa.
Adjunto
adverbial de
lugar

O ladro desapareceu entre as rvores.


Sujeito

Adjunto
adverbial de
lugar

www.academiadoconcurso.com.br
393

Portugus

Verbo Transitivo:

O sentido do verbo completado por um termo.

O verbo transitivo o verbo que no se constitui por si s, ele precisa


de um complemento. Caso contrrio, no possui sentido pleno.

VERBOS TRANSITIVOS

Exigem complemento (objetos) para que tenham sentido completo. Podem ser:

TRANSITIVOS DIRETOS

TRANSITIVOS INDIRETOS

No possuem sentido completo, logo


precisam de um complemento (objeto).
Esses complementos (sem preposio) so
chamados de objetos diretos.

Tambm no possuem sentido completo,


logo precisam de um complemento, que
acompanhado de uma preposio. So
chamados de objetos indiretos.

Ex.: Maria comprou um livro.

Ex.: Gosto de filmes.

Um livro o complemento exigido pelo


verbo. Ele no est acompanhado de
preposio. Um livro o objeto direto.
Note que se dissssemos: Maria
comprou. A frase estaria incompleta, pois
quem compra, compra alguma coisa. O
verbo comprar transitivo direto.

De filmes o complemento exigido


pelo verbo gostar, e ele est
acompanhado por uma preposio (de).
Este complemento chamado de objeto
indireto. O verbo gostar transitivo
indireto.

www.academiadoconcurso.com.br
394

Portugus
TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS
Exigem 2 complementos. Um com preposio e outro sem. So aqueles que contm objeto direto e
indireto.
Exemplo:
O garoto ofereceu um livro ao colega.
O verbo oferecer transitivo direto e indireto. Quem oferece, oferece alguma coisa a algum.
Ofereceu alguma coisa = Um brinquedo (sem preposio).
Ofereceu para algum = ao colega (com preposio).

DIRETO
Completa o verbo sem preposio obrigatria. (Amar, ajudar, adorar, namorar, estimar, usufruir, desfrutar
e etc.).
Exemplo:
Essa atitude implicou sua demisso.

INDIRETO
Completa o verbo com preposio obrigatria. (Obedecer, desobedecer, aludir, anuir, referir e etc.).
Exemplo:
Agradava aos estranhos.

Aspiramos ao sucesso.
Falei aos filhos.

Procedi ao inqurito.

Procedi reunio.

www.academiadoconcurso.com.br
395

Portugus

Verbo de Ligao:

O verbo estabelece uma ligao entre o sujeito e seu atributo ou caracterstica.


(= predicativo), sendo chamado de relacional).

Os principais verbos de ligao so:


Ser, estar, parecer, permanecer, ficar, continuar e andar.

Na maioria das vezes, indica um estado, e no uma ao. Quando isso acontecer, o verbo
poder ou no ter outra predicao.

Exemplos :
Eu sou feliz.
(predicativo do sujeito)
(Nesse caso, indica um estado, e no uma ao).
Ela est estudando.
(Nesse caso, indica uma ao, e no um estado).

Nem sempre os verbos ser, permanecer, parecer, ficar, andar, etc., so de ligao.
Exemplo:
O homem anda depressa (adjunto adverbial de modo).
Sujeito Verbo Intransitivo
(Nesse caso, o verbo andar indica a maneira que o homem anda, logo um verbo
intransitivo, e no um verbo de ligao).

www.academiadoconcurso.com.br
396

Portugus
LEMBRETES:

1) Diante de um verbo, pergunta 1 pelo sujeito.


Que que chegou?
Que que corre?
Ateno: O sujeito pode estar posposto ao verbo.

2) Se a expresso que se refere ao verbo indica


circunstncia, mesmo que preposicionado, ser
adjunto adverbial, at dispensvel na frase.

3) Nem sempre o verbo intransitivo far sentido


quando estiver sozinho na frase.
Ex.: Estava em casa.
Verbo intransitivo
Adjunto adverbial de lugar
4) Transitividade algo relativo, depende da frase.
Ex.: Falei bastante.

Exemplos:
Eu falei a verdade.
VTD

OD

Falei aos filhos.


VTI

Preposio obrigatria.

OI

Falei a verdade aos filhos.


VTDI

OD
OI
(o que) (para quem)

www.academiadoconcurso.com.br
397

Portugus
Estudei com o colega.
VI

Adjunto adverbial de companhia.


Estudei o assunto.
VTD

OD
Estudei o assunto com o colega.
VTDI

TIPOS DE PREDICADO

VERBO

OD

OI

CONTM
PREDICATIVO

EXEMPLOS

No

Alguns brincam mais do


que outros.

Ao
Verbo Intransitivo
VERBAL

Verbo Transitivo Direto


Verbo Transitivo Indireto
Verbo Transitivo Direto e Indireto

Sim
NOMINAL

De ligao

(Predicativo do
sujeito)

Ao
Verbo Intransitivo
VERBO/NOMINAL

Verbo Transitivo Direto


Verbo Transitivo Indireto

Sim (Predicativo
do sujeito ou do
objeto)

Ele parece feliz.

O soldado chegou
ferido ao
acampamento.
Vi as crianas alegres.
Chamei-lhe de egosta.

Verbo Transitivo Direto e Indireto

www.academiadoconcurso.com.br
398

Portugus
Exemplo:
Chegou rapidamente.
VI

(PV)

Adjunto adverbial de
modo
Ele estudou o assunto entediado.
VTD

OD

(PVN)

predicativo do
sujeito

Patrcia continua chateada


sujeito

(PN)

VL
predicativo do
sujeito

REGNCIA DE ALGUNS VERBOS IMPORTANTES


ACEDER, ALUDIR E ANUIR.
Verbos Transitivos Indiretos - Exigem sempre a preposio A.
Exemplo:
Ningum anuiu ao meu pedido.
Ele atendeu ao chamado.
AGRADAR
No sentido de satisfazer - Verbo Transitivo Indireto (a);
Exemplo:
O professor agrada a todos os alunos.
No sentido de acariciar - Verbo Transitivo Direto.
Exemplo:
O rapaz agradou os cabelos da namorada.

www.academiadoconcurso.com.br
399

Portugus
CHEGAR
No se pode dizer na lngua culta chegar em - com sentido de lugar - pois o correto chegar a.
Exemplo:

Ao chegar Santa Cruz, no alto...

(Euclides da Cunha).

Nunca se poder dizer Cheguei em casa.

GOSTAR
No sentido de ter afeio, aprovar, adorar - Verbo Transitivo Indireto exigindo a preposio DE;
Exemplo:
Gostamos muito de voc.

Gostavas muito de futebol.

No sentido de provar - Verbo Transitivo Direto.


Exemplo:
Gostei a cerveja, mas no a aprovei.

Gostamos a sensao da paz e a provamos.

PRESIDIR
No sentido de administrar - Verbo Transitivo Direto.
Exemplo:
Dilma preside o Brasil.

No sentido de coordenar, organizar - Verbo Transitivo Direto ou Indireto (com preposio A).
Exemplo:
O professor preside o (ao) encontro dos mestres no fim de ano.

www.academiadoconcurso.com.br
400

Portugus
ASPIRAR
No sentido de respirar, puxar o ar, sorver - O verbo ser Transitivo Direto.
Exemplo:
Aspiro o ar.
Aspiro a fumaa.
No sentido de desejar, querer - O verbo ser Transitivo indireto, regendo a preposio A.
Exemplo:
Aspiro ao cargo.
Aspiro chefia.

ASSISTIR
No sentido de ver, presenciar - Verbo Transitivo Indireto, exigindo a preposio A.
Exemplo:
Assisto ao filme.

Assisto novela.

No sentido de dar assistncia, ajudar, atender - Pode tanto ser considerado verbo transitivo direto como
verbo transitivo indireto.
Exemplo:
O mdico assiste ao paciente.

O mdico assiste o paciente

O mdico assiste a paciente

O mdico assiste paciente

www.academiadoconcurso.com.br
401

Portugus
Substituindo pelos pronomes oblquos correspondentes,
tanto estaria correto dizermos O mdico o assistiu, O
mdico a assistiu e tambm O mdico lhe assistiu.

No sentido de caber, pertencer, ser pertinente - O verbo ser Transitivo Indireto (a);
Exemplo:
Esse direito no assiste ao grupo.
No sentido de morar - O verbo ser Intransitivo, contudo exige a ocorrncia da preposio EM (no adjunto
adverbial de lugar).
Exemplo:
Assisto em Copacabana.

ATENDER
No sentido de deferir - Verbo Transitivo Direto;
Exemplo:
Atendemos o teu pedido.
No sentido de dar ateno - Verbo Transitivo Direto ou Indireto.
Exemplo:
No atenderemos a () turma.

AVISAR, INFORMAR, PARTICIPAR, ALERTAR, ALARMAR, ADVERTIR, LEMBRAR...


Estes verbos admitem dupla possibilidade de regncia, pois tanto podemos dizer Quem informa, informa
alguma coisa a algum como tambm poderamos dizer Quem informa, informa algum de alguma
coisa.
Exemplo:
Avisei todos da notcia.

Informei o fato ao povo.


Informei o povo do fato.

Avisei a notcia a todos.

www.academiadoconcurso.com.br
402

Portugus

Maria lembrou a Joo que naquela noite eles tinham


ficado de jantar na casa de Pedro e Luza.

(Luis Fernando Verssimo)

CHAMAR
Ser transitivo direto no sentido de mandar vir.
Exemplo:
Chamei o menino.

Chamei-o.

... certa influncia poltica o chamou.

(Euclides da Cunha).

Poder ser transitivo direto ou indireto no sentido de apelidar/qualificar.


Exemplo:
Chamei o rapaz de mestre.

Chamei ao rapaz de mestre.

Chamei-o de mestre.

Chamei-lhe de mestre.

OBS.: Nestes casos, possvel suprimir a preposio DE,


pois a gramtica permite que o predicativo do objeto de
mestre ocorra preposicionado ou no.
Exemplo:
Chamavam-lhe Pombinha

(Alusio de Azevedo).

www.academiadoconcurso.com.br
403

Portugus
INSURGIR
No sentido de rebelar-se, revoltar-se - Verbo Pronominal Transitivo Indireto, exigindo a presena da
preposio CONTRA.
Exemplo:
Insurge-se contra a Igreja Romana

(Euclides da Cunha).

No sentido de sair, emergir - Verbo Transitivo Indireto, exigindo a ocorrncia da preposio DE.
Exemplo:
Ele insurgiu do fundo do mar.

OBEDECER e DESOBEDECER
Sero sempre transitivos indiretos, regendo a preposio A.
Exemplo:
At hoje lhe desobedecemos.

(Jos de Alencar).

Obedecia finalidade irresistvel de velhos impulsos ancestrais.

(Euclides da Cunha).

Desobedeo aos pais.


Desobedeo-lhes
CUSTAR
No sentido de ter valor - Verbo Intransitivo (adjunto adverbial de preo);
Exemplo:
Romrio custa U$ 6.000.000,00.
A casa custou trezentos milhes de cruzeiros reais.
No sentido de ser difcil, demorar - Verbo Transitivo Indireto, regendo a preposio A.
OBS.: Neste caso, o verbo s pode ser conjugado na terceira pessoa do singular,
tendo como sujeito a coisa que difcil (expressa por um verbo no infinito) e a
pessoa para a qual a coisa difcil objeto indireto.
Exemplo:
Custa-me ver a verdade.

www.academiadoconcurso.com.br
404

Portugus
Custou-nos solucionar este caso.

Portanto, seria totalmente errado dizer Eu custo a ver a verdade.

Ns custamos a solucionar este caso.

... pouco me custa fazer-lhe a vontade.

(Bernardo Guimares).

NAMORAR
Exige complemento sem preposio.
Portanto, errado dizer Joo namora com Maria. A forma correta :
Joo namora Maria.

PENSAR
No sentido de raciocinar - Verbo Transitivo Indireto, regendo a preposio EM.
Exemplo:
Pensar no sentido das cousas.

(Fernando Pessoa).

Vale a pena observar este verbo em um sentido especial: Cuidar, aplicar curativos. Neste sentido,
transitivo direto.
Exemplo:
Pensamos as nossas feridas.

SERVIR
No sentido de ser til - Verbo Transitivo Indireto.
Exemplo:
Ele serve para o trabalho a ser executado.
No sentido de pr a mesa - Verbo Intransitivo ou Transitivo Direto ou Transitivo Direto e Indireto.
Exemplo:
Ela servir s sete da manh.
Ele servir o jantar s dezenove horas.

www.academiadoconcurso.com.br
405

Portugus
Exemplo:
O empregado serviu o jantar ao patro.
No sentido de prestar servios, ajudar - Verbo Transitivo Direto ou Indireto com preposio A.
Exemplo:
Ele servir ao Flamengo nos prximos dois anos.
Ele sempre servir os pobres.
QUERER
No sentido de desejar - Verbo Transitivo Direto.
Exemplo:
Eu quero dinheiro.
Eu o quero.
No sentido de amar, gostar de - Verbo Transitivo Indireto e exigir a preposio A.
Exemplo:
A me quer ao filho.
A me lhe quer.
PAGAR e PERDOAR
Exigem objeto direto para a coisa que se paga ou perdoa e objeto indireto para a pessoa a quem se paga ou
perdoa.
Exemplo:
Paguei o salrio ao empregado.

Perdoei o pecado ao pecador.

OBS.: importante relembrar o fato de que s existe voz


passiva com o verbo transitivo direto, pois somente o objeto
direto da voz ativa pode passar a ser sujeito da voz passiva.

www.academiadoconcurso.com.br
406

Portugus
Quando o verbo transitivo direto e indireto, somente seu objeto direto pode passar a ser sujeito da voz
passiva. Portanto, pode-se dizer: O salrio foi pago, O pecado foi perdoado; mas nunca poder ser dito:
O empregado foi pago. O pecador foi perdoado. Nestas duas ltimas frases, os objetos indiretos da voz
ativa se transformaram em sujeitos da voz passiva, o que proibido na Lngua Portuguesa.
PROCEDER
No sentido de agir - Verbo Intransitivo.
Exemplo:
Ele procedeu bem.
No sentido de realizar - Verbo Transitivo Indireto, regendo a preposio A.
Exemplo:
O Governo precedeu a eleies gerais.
No sentido de ser pertinente - Verbo Intransitivo.
Exemplo:
Esse argumento no procede.
No sentido de ser oriundo - Verbo Intransitivo, com adjunto adverbial de lugar exigindo a preposio DE.
Exemplo:
Ele procedeu de So Paulo.

SITUAR
Verbo Intransitivo que exige a presena a preposio EM. usado principalmente nas formas de particpio
(sito/situado).
Exemplo:
O banco, sito na rua Barata Ribeiro, j sofreu vrios assaltos.

OBS.: No se pode dizer sito rua.

PREFERIR
Nunca se poder utilizar a palavra MAIS, e a preposio obrigatria A. A construo correta : preferir
uma coisa a outra e NUNCA preferir mais uma coisa do que outra.

www.academiadoconcurso.com.br
407

Portugus
Exemplo:

Prefiro cerveja a refrigerante.

Prefiro a cerveja ao refrigerante.

Prefiro refrigerante a cerveja.

Prefiro o refrigerante cerveja.

Capitu preferia tudo ao seminrio

(Machado de Assis).

OBS.: Vale a pena observar que, na comparao dos termos, se utilizamos artigo
antes de um dos termos, temos que utilizar artigo antes do outro; se no
utilizarmos artigo antes de um dos termos, no podemos utilizar artigo antes do
outro. No se esquea de que a PREPOSIO A OBRIGATRIA.

RESPONDER
No sentido de dar a resposta em referncia ao questionamento - Verbo Transitivo Indireto.
Exemplo:
Ele respondeu a todas as perguntas.

No sentido de expressar efetivamente qual a resposta - Verbo Transitivo Direto.


Exemplo:
Ele no respondeu se haver aula.

No sentido de responder algo a algum - Verbo Transitivo Direto e Indireto.

www.academiadoconcurso.com.br
408

Portugus
Exemplo:
Ele respondeu a pergunta ao professor.

No soube responder a um amigo

(Fernando Sabino).

No sentido de ser responsvel, responsabilizar-se - Complemento com preposio POR.


Exemplo:
Ele respondeu pela turma.

USUFRUIR
No sentido de utilizar-se, gozar de - Verbo Transitivo Direto.
Exemplo:
No h tempo para usufruirmos nossa casa de praia.

OBS.: Este verbo vem sendo utilizado com muita


frequncia com preposio DE.

Exemplo:
No h tempo para usufruirmos de nossa casa de praia.
No h tempo para usufruirmos de nossa casa de praia.

IMPLICAR
No sentido de ter implicncia - Verbo Transitivo Indireto, regendo a preposio com;
Exemplo:
Todos implicam com o topete do Itamar

No sentido de resultar, acarretar - A gramtica tradicional classifica-o com o Transitivo Direto.


Exemplo: A falta ao trabalho implicou sua demisso.

www.academiadoconcurso.com.br
409

Portugus
LEMBRAR e ESQUECER
Utilizando-se o pronome oblquo, ser obrigatrio o uso da preposio DE. Neste caso, o verbo transitivo
indireto.
Exemplo:
Lembro-me de voc.
Esquecemo-nos do mundo.
Joo Nogueira lembrou-se de que era homem de responsabilidade

(Graciliano Ramos).

Cala-te, Isaura... at quando pretendes lembrar-te desse maldito incidente?


Lembrava-se das pesadas chuteiras

(Bernardo Guimares).

(Fernando Sabino).

No se utilizando o pronome oblquo, tambm no se poder usar a preposio. Neste caso, o verbo
transitivo direto.
Exemplo:
Lembro o fato.
Esquecemos o mundo.
E os filhos dguias o Poder esquece

(Castro Alves).

OBS: O que no se pode fazer utilizar a preposio sem utilizar o


pronome oblquo e vice-versa.
Exemplo:
Lembro do fato.
Esquecemos do mundo.
Estas duas ltimas frases esto, por este motivo, totalmente erradas.
O verbo LEMBRAR tambm pode ser utilizado no sentido de INFORMAR, AVISAR, ALERTAR... A regncia de
LEMBRAR se far tal quais estes verbos.
Exemplo:
Lembramos (avisamos) o encontro aos amigos. / Lembramos (informamos) os amigos do encontro.

www.academiadoconcurso.com.br
410

Portugus
O verbo ESQUECER tambm pode ser utilizado na acepo de cair no esquecimento, tornando-se o
elemento olvidado sujeito do verbo e a pessoa que efetivamente no se recorda do objeto.
Exemplo:
Nunca me esqueceu o seminrio, creia

(Machado de Assis).

VISAR
No sentido de mirar - O Verbo ser transitivo direto.
Exemplo:
O arqueiro visou o alvo.

O arqueiro visou a ma.


No sentido de desejar - A maioria das gramticas considera o verbo neste valor como transitivo indireto.
Exemplo:
Visei ao cargo .

Visei posio .

No sentido de dar visto - Verbo ser Transitivo Direto.


Exemplo:
O gerente visou o cheque.

O chefe visou toda a documentao.

A construo com dois ou mais verbos e apenas um complemento


estar correta se os dois verbos possurem a mesma regncia.
Ex.:
Quero e beberei uma cerveja.
Gosto e preciso de trabalho.
Observe que, nos dois exemplos, os verbos contm a mesma
transitividade (QUERER e BEBER so transitivos diretos e GOSTAR e
PRECISAR so transitivos indiretos, exigindo preposio DE).
Isaura estava com o ouvido aguado e do interior da casa ouvira e
compreendera tudo (Bernardo Guimares). TUDO objeto direto
tanto do verbo OUVIRA quanto do COMPREENDERA.

www.academiadoconcurso.com.br
411

Portugus
SUCEDER
Nos sentidos de vir depois, substituir, ser sucessor, "Suceder" Transitivo Indireto regido da preposio a:
Exemplo:
A democracia sucedeu tirania

A noite sucede ao dia

www.academiadoconcurso.com.br
412

Portugus

Parte 3 Captulo VII


Questes dos Concursos
1-PM-MG - 2015 - PM-MG - Soldado da Polcia Militar
Na frase "Prefiro o doce a salgado, da mesma forma que prefiro mais o amanhecer ao entardecer,
CORRETO dizer, quanto regncia verbal, que o verbo PREFERIR :
a) Somente intransitivo.
b) Transitivo direto e indireto.
c) Transitivo direto e intransitivo.
d) Somente transitivo.
2- Orhion Consultoria - 2015 - CISMETRO - SP - Veterinrio
Observe a msica de Artur Ribeiro para responder questo.

Artur Ribeiro
No stimo verso da cano, o verbo confesso classificado como:
a) Transitivo direto e indireto.
b) Transitivo direto.
c) Transitivo indireto.
d) Intransitivo.
3-FUNCAB - 2015 - CRC-RO - Assistente Administrativo
AMOR MENINO
Tudo cura o tempo, tudo faz esquecer, tudo gasta, tudo digere, tudo acaba. Atreve-se o tempo s
colunas de mrmore, quanto mais a coraes de cera! So as afeies como as vidas, que no h mais certo

www.academiadoconcurso.com.br
413

Portugus
sinal de haverem de durar pouco, que terem durado muito. So como as linhas, que partem do centro para
a circunferncia, que, quanto mais continuadas, tanto menos unidas. Por isso os antigos sabiamente
pintaram o amor menino; porque no h amor to robusto que chegue a ser velho. De todos os
instrumentos com que o armou a natureza, o desarma o tempo. Afrouxa-lhe o arco, com que j no atira;
embota-lhe as setas, com que j no fere; abre-lhe os olhos, com que v que no via; e faz-lhe crescer as
asas com que voa e foge. A razo natural de toda essa diferena porque o tempo tira a novidade s
coisas, descobre-lhe os defeitos, enfastia-lhe o gosto, e basta que sejam usadas para no serem as mesmas.
Gasta-se o ferro com o uso, quanto mais o amor? O mesmo amar causa de no amar e o ter amado
muito, de amar a menos.
Pe. ANTNIO VIEIRA. Sermes. So Paulo, Ed. das Amricas, 1957.v.5.p.159-60
Sobre a primeira orao do texto, correto afirmar que:
a) o verbo curar intransitivo.
b) o verbo curar transitivo indireto.
c) o tempo objeto do verbo curar.
d) tudo sujeito do verbo curar.
e) o tempo sujeito do verbo curar.
4-PR-4 Concursos - 2015 - UFRJ - Assistente em Administrao

Marque a alternativa que relaciona correta e ordenadamente as classes gramaticais de cada uma das
palavras usadas no verso Petrleo bruto faz nascer cabelo! do TEXTO 5
a) locuo adjetiva verbo verbo substantivo
b) locuo adverbial locuo verbal substantivo.
c) substantivo adjetivo verbo verbo substantivo
d) substantivo substantivo verbo verbo adjetivo
e) substantivo advrbio locuo verbal verbo adjetivo.

www.academiadoconcurso.com.br
414

Portugus
5-PM-MG - 2015 - PM-MG - Soldado da Polcia Militar
Quanto ao emprego dos verbos, marque a alternativa em que H verbo abundante.
a) A pipa ficou presa rede eltrica.
b) Maria feriu-se ao sair apressada do trabalho.
c) O paciente debateu-se com o barulho da sirene.
d) Na festa a que fui, s havia meninas.
6-FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao
H ocorrncia de verbos na voz passiva na seguinte frase:
a) Antigamente, os empregadores solicitavam aos funcionrios que se empenhassem em concluir suas
tarefas dentro da empresa.
b) Antigamente, os trabalhadores detinham-se em suas tarefas em um horrio fixo e s deveriam operar
dentro da empresa.
c) Antigamente, os trabalhadores dedicavam-se s suas tarefas somente enquanto estavam dentro da
empresa, e no fora dela.
d) Antigamente, perdiam-se horas dentro da empresa, visto que o trabalho no podia ser feito em outro
ambiente.
e) Antigamente, operar fora da empresa era incomum e os trabalhadores orgulhavam-se de concluir seu
trabalho em um horrio fixo.
7-IADES - 2015 - ELETROBRAS - Leiturista

Na orao Escolha a vida., o verbo est conjugado no tempo.


a) presente do subjuntivo.
b) imperativo afirmativo.
c) presente do indicativo.
d) futuro do subjuntivo.
e) infinitivo pessoal.
8-VUNESP - 2015 - Prefeitura de Suzano - SP - Agente de segurana
Assinale a alternativa em que o verbo destacado est no tempo passado.
a) Calcula-se que mais de 10% da populao mundial sofrem de insnia
b) Quando as pessoas dormirem bem, tero uma sade melhor.
c) Cada dia mais se comprova a relao do sono com o bem-estar.
d) Existem algumas dicas para que se possa dormir melhor.
e) O organismo foi feito para dormir em torno de sete a oito horas por noite.

www.academiadoconcurso.com.br
415

Portugus
9-Orhion Consultoria - 2015 - CISMETRO - SP - Veterinrio
Observe o trecho do hino nacional apresentado a seguir, e responda questo.
Ouviram do Ipiranga as margens plcidas
De um povo heroico o brado retumbante
O verbo ouviram transitivo. Assinale a alternativa que apresenta o ncleo do objeto referente a
ouviram:
a) Margens Plcidas.
b) Ipiranga.
c) Povo Heroico.
d) Brado Retumbante.
10-FUNRIO - 2015 - UFRB - Assistente em Administrao
A questo tomou por base a letra do samba-enredo de 1978 da Escola de Samba Unio da Ilha do
Governador:
O AMANH (Joo Srgio)
A cigana leu o meu destino
Eu sonhei
Bola de cristal, jogo de bzios, cartomante
Eu sempre perguntei
O que ser o amanh?
Como vai ser o meu destino?
J desfolhei o malmequer
Primeiro amor de um menino
E vai chegando o amanhecer
Leio a mensagem zodiacal
E o realejo diz
Que eu serei feliz
Como ser o amanh?
Responda quem puder
O que ir me acontecer
O meu destino ser como Deus quiser.
Fonte: LP Sambas de Enredo das Escolas de Samba do Grupo 1,
Carnaval 1978. Top Tape, faixa 3.

O primeiro verso da letra do samba diz: A cigana leu o meu destino". J que essa frase possui um verbo
transitivo direto, possvel experimentar sua transposio para a voz passiva. Isso mostrar que a opo do
compositor foi a mais adequada para o contedo de sua cano e para o ajustamento linha meldica.
Comprova a afirmao acima a seguinte reescritura exata da frase na voz passiva:
a) O meu destino foi lido pela cigana.
b) A cigana tinha lido o meu destino.

www.academiadoconcurso.com.br
416

Portugus
c) Ao meu destino lera a cigana.
d) Tinha sido lido pela cigana o meu destino.
e) O meu destino leu a cigana.
11-Prefeitura de Fortaleza - CE - 2015 - Prefeitura de Fortaleza - CE - Bibliotecrio

Quanto sintaxe de regncia, qual a afirmao incorreta?


a) No segundo pargrafo, h verbos transitivos diretos e indiretos.
b) No terceiro pargrafo, predominam os verbos transitivos diretos.
c) No primeiro pargrafo, existem dois verbos transitivos diretos e um verbo de ligao.
d) Na l. 12, deixar transobjetivo, isto , alm do objeto direto, ele requer um predicativo para o objeto.
12-UFES - 2015 - UFES - Engenheiro civil
A NICA alternativa que obedece norma padro da Lngua Portuguesa, quanto coordenao de oraes
com verbos com regncias diferentes :
a) Um homem estranho entrou no restaurante e dele saiu sem pagar a conta.
b) Ele assistiu e gostou do filme.
c) Ele leu e gostou do livro.
d) proibido ouvir e crer nas suas mentiras.
e) Eu quero e preciso de paz.

www.academiadoconcurso.com.br
417

Portugus
13-CIEE - 2015 - AGU - Estgio - Direito
De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto classe de palavras, assinale a alternativa
em que o verbo destacado esteja conjugado de forma correta.
a) Se eu possava, falaria com ele hoje mesmo.
b) Pode ponhar a caixa naquele canto.
c) Eu engolo a comida com dificuldade.
d) Se ele mantiver a calma, ningum ser prejudicado.
14-IDECAN - 2015 - INMETRO - Assistente Executivo em Metrologia e Qualidade - Informtica
Enquanto convivermos com o bombardeio publicitrio incentivando o consumismo... (3) O vocbulo
em destaque classificado como verbo no:
a) infinitivo pessoal.
b) futuro do presente.
c) futuro do subjuntivo.
d) imperfeito do subjuntivo.
e) pretrito mais que perfeito do indicativo.
15-VUNESP - 2015 - SAP-SP - Agente de Escolta e Vigilncia Penitencirio
No Cieja (Centro Integrado de Educao de Jovens e Adultos) Campo Limpo, no se registram
advertncias aos estudantes nem h perodo de recuperao. Alunos com dificuldades nos colgios da
regio enxergam ali a possibilidade de um recomeo. Outros colgios desistem de alguns alunos tidos
como problemticos e os encaminham para um centro de ensino de jovens e adultos, explica a
coordenadora da escola, Cristina S.
Todos os 14 Ciejas de So Paulo reservam um dia para os professores fazerem planejamento. da, a
diretora do Cieja Campo Limpo, usa as sextas-feiras para discutir casos especficos dos alunos e para formar
os educadores na filosofia da escola. Neste dia, no h aula. um trabalho de formiguinha, diz a diretora.
Vrios professores no se adaptaram e pediram transferncia. Tem gente que no acredita em um ensino
que no impe autoridade. Ns acreditamos, afirma Cristina.
Num dos dias em que a Folha visitou a escola, um morador da mesma rua apareceu em frente
entrada, com um carrinho de sucata com o pneu furado, perguntando: Cad a dona da? Preciso de ajuda
para arrumar meu pneu. A naturalidade do pedido mostra como a integrao com a comunidade funciona.
(http://arte.folha.uol.com.br. 30.11.2014. Adaptado)

Na frase do primeiro pargrafo Alunos com dificuldades nos colgios da regio enxergam ali a
possibilidade de um recomeo. , o verbo enxergar tem o mesmo sentido e emprego que o destacado em:
a) Aquele rapaz a incomodou durante a festa; ele no se enxergava mesmo.
b) Enxergava a imagem do amado ao longe, e isso a deixou radiante.
c) Era tanta neblina na estrada que ele no podia enxergar nada direito.
d) Ao sair na janela, o homem enxergou a multido aglomerada na praa.
e) O jovem enxergou naquele empreendimento a possibilidade de crescer.

www.academiadoconcurso.com.br
418

Portugus
16-FUNCAB - 2015 - FUNASG - Tcnico de enfermagem
O grande desastre areo de ontem

Para Cndido Portinari


Vejo sangue no ar, vejo o piloto que levava urna flor para a noiva, abraado com a hlice. E o violinista em
que a morte acentuou a palidez, despenhar-se com sua cabeleira negra e seu estradivarius1. H mos e
pernas de danarinas arremessadas na exploso. Corpos irreconhecveis identificados pelo Grande
Reconhecedor. Vejo sangue no ar, vejo chuva de sangue caindo nas nuvens batizadas pelo sangue dos
poetas mrtires. Vejo a nadadora belssima, no seu ltimo salto de banhista, mais rpida porque vem sem
vida. Vejo trs meninas caindo rpidas, enfunadas2, como se danassem ainda. E vejo a louca abraada ao
ramalhete de rosas que ela pensou ser o paraquedas, e a prima-dona3 com a longa cauda de lantejoulas
riscando o cu como urn cometa. E o sino que ia para uma capela do oeste, vir dobrando finados pelos
pobres mortos. Presumo que a moa adormecida na cabine ainda vem dormindo, to tranquila e cega!
amigos, o paraltico vem com extrema rapidez, vem como uma estrela cadente, vem com as pernas do
vento. Chove sangue sobre as nuvens de Deus. E h poetas miopes que pensam que o arrebo!4.
LIMA, Jorge de. Poesia completa. Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1980,2v,v.1,p.237).
1. aportuguesamento para a famosa marca de violinos:
Stradivrius.
2. retesadas, infladas, enrijecidas.
3. cantora que faz o papel principal em uma opera.
Em E o sino que IA para uma capela do oeste, o verbo em destaque poderia ser substitudo, sem prejuzo
de sentido bsico, por uma forma no:
a) futuro do presente do indicativo.
b) futuro do pretrito do indicativo.
c) pretrito mais-que-perfeito do indicativo.
d) pretrito perfeito do indicativo.
e) presente do subjuntivo.
17- UNIUV - Prefeitura de Sertaneja - PR - Agente Administrativo
No poema O Retrato, os verbos caminhando e chorando esto em que forma nominal? Assinale a
alternativa que responde corretamente pergunta:
a) Infinitivo impessoal;
b) Infinitivo pessoal;
c) Gerndio;
d) Particpio;
e) Imperativo afirmativo.

www.academiadoconcurso.com.br
419

Portugus
18-CAIP-IMES - 2015 - Consrcio Intermunicipal Grande ABC - Gestor Pblico
Colocando os verbos destacados no perodo abaixo no Pretrito Perfeito do Indicativo temos:
Ns seres humanos passamos tanto tempo preocupados em alcanar aquilo que no temos, que
esquecemo-nos de olhar e valorizar o que temos.
a) passvamos tnhamos esquecamo tnhamos.
b) passaremos teremos esqueceremo teremos.
c) passamos tnhamos esqueceremo tivemos.
d) passamos tivemos esquecemo tivemos.
19-VUNESP - 2015 - Prefeitura de Suzano - SP - Diretor de Unidade Escolar
Segundo a descrio gramatical, o futuro do pretrito empregado nas afirmaes condicionadas, quando
se referem a fatos que no se realizaram e que, provavelmente, no se realizaro. Assinale a alternativa
em que o verbo viver est empregado de acordo com essa descrio
a) Viveremos como reis, se nos pagarem o que nos devem
b) Insatisfeito com tudo, vivia se queixando aos amigos
c) Esperam ter mais conforto quando viverem na cidade grande.
d) Para vivermos bem preciso que saibamos ceder, quando necessrio.
e) Se todos o aceitassem como parte da famlia, ele viveria feliz ali.
20-UFES - 2015 - UFES - Auxiliar de Veterinria e Zootecnia
Complete o excerto a seguir, empregando CORRETAMENTE os verbos realizar, deixar e comparecer, de acordo com as
normas de concordncia verbal da norma padro da portuguesa.
Nos dias 08 e 09 de novembro de 2014, _____________ -se as provas do ENEM. Cerca de 29% dos candidatos inscritos
_____________ de ________________.
A alternativa que apresenta a resposta CORRETA :
a) realizou / deixou / comparecer.
b) realizou / deixaram / comparecer.
c) realizaram / deixaram / compareceram.
d) realizaram / deixaram / comparecer.
e) realizaram / deixou / comparecerem.

www.academiadoconcurso.com.br
420

Portugus

GABARITO
1-B
11 - A

2-A
12 - A

3-E
13 - D

4- C
14 - C

5-A
15 - E

6-D
16 - B

7-B
17 - C

8-E
18 - D

9-D
19 - E

10 - A
20 - D

www.academiadoconcurso.com.br
421

Portugus

Parte 3 Captulo VIII


Vozes verbais
As vozes se baseiam nos sujeitos, isto , se o sujeito pratica a ao expressa pelo verbo, a voz ativa. Se o
sujeito sofre a ao, a voz passiva. Se o sujeito pratica e recebe a mesma ao verbal, a voz reflexiva.

Ativa: como se denomina a flexo verbal que indica


que o sujeito pratica ou participa da ao denotada
pelo verbo, d destaque quem pratica a ao
(agente). Ex.: Eles correm na praia.

VOZ
Passiva: Indica que a ao expressa pelo verbo
recebida pelo sujeito, ou seja, o sujeito sofre a ao.
Ex.: O quadro foi pintado por mim.

S existe voz passiva com o verbo transitivo


direto (ou transitivo direto e indireto), pois s
objeto da voz ativa pode transformar-se em
sujeito da passiva. A frase dada como exemplo
nasceu desta: Eu pintei o quadro. QUADRO,
que era objeto direto da voz ativa, passa a ser
sujeito da passiva.

www.academiadoconcurso.com.br
422

Portugus

A voz passiva pode ser analtica ou sinttica.

Voz Passiva

Analtica: Formada pelos verbos


ser ou estar + particpio do verbo
principal + agente da passiva.
Ex.: As casas so alugadas pelo
corretor.

Sinttica ou pronominal: Formada


por verbo transitivo direto na 3
pessoa + se (pronome apassivador
ou partcula apassivadora) +
sujeito paciente e sempre vai
estar acompanhado pelo pronome
apassivador SE.
Ex.: Alugam-se casas.

Como foi dito, o objeto direto da voz ativa


transforma-se em sujeito da passiva.
Ex.: Assistimos ao jogo (objeto indireto).
Nunca poderemos dizer O jogo foi assistido por
ns. Esta frase est errada, porque no se pode
passar objeto indireto da voz ativa para o sujeito da
passiva.
Ex.: Pagamos o salrio (objeto direto) ao
empregado (objeto indireto).
Est perfeita a seguinte frase: O salrio foi pago ao
empregado por ns, pois o objeto direto da voz
ativa transforma-se em sujeito da passiva.

www.academiadoconcurso.com.br
423

Portugus

Voz
Reflexiva

Voz
Reflexiva
Recproca

Indica que a ao expressa pelo verbo


praticada e recebida pelo sujeito.
EX.: O garoto magoou-se.

Quando o sujeito indica a participao de mais


de um ser, em que um elemento do sujeito
pratica ao sobre o outro, mutuamente.
Ex.: Eles se beijaram.

www.academiadoconcurso.com.br
424

Portugus

Parte 3 - Captulo VIII


Questes
1 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio
Texto I

Internet: <www.lfg.jusbrasil.com.br> (com adaptaes).


Em relao s ideias e s estruturas lingusticas do texto I, julgue o item que se segue.
A substituio de se constata (L..8) por constatado manteria a correo gramatical e o sentido original
do texto.
( )Certo

( )Errado

2 - FCC - 2015 - TCE-CE - Analista de Controle Externo


Eduardo Coutinho, artista generoso
Uma das coisas mais bonitas e importantes da arte do cineasta Eduardo Coutinho, mestre dos
documentrios, morto em 2014, est em sua recusa aos paradigmas que atropelam nossa viso de mundo.
Em vez de contemplar a distncia grupos, classes ou segmentos, ele v de perto pessoa por pessoa,
surpreendendo-a, surpreendendo-se, surpreendendo-nos. No lhe dizem nada expresses coletivistas como
os moradores do Edifcio, os pees de fbrica, os sertanejos nordestinos: os famigerados tipos
sociais, usualmente enquadrados por chaves, do lugar ao desafio de tomar o depoimento vivo de quem
ocupa aquela quitinete, de investigar a fisionomia desse operrio que est falando, de repercutir as
palavras e os silncios do morador de um povoado da Paraba.
Essa dimenso tica de discernimento e respeito pela condio singular do outro deveria ser o primeiro
passo de toda poltica. Nem paternalismo, nem admirao prvia, nem sentimentalismo: Coutinho v e
ouve, sabendo ver e ouvir, para conhecer a histria de cada um como um processo sensvel e inacabado,
no para ajustar ou comprovar conceitos. Sua obsesso pela cena da vida similar que tem pela arte, o
que torna quase impossvel, para ele, distinguir uma da outra, opor personagem a pessoa, contrapor fato a
perspectiva do fato. Fazendo dessa obsesso um eixo de sua trajetria, Coutinho viveu como um
homem/artista crtico para quem j existe arte encarnada no corpo e suspensa no esprito do outro: fixa a
cmera, abre os olhos e os ouvidos, apresenta-se, mostra-se, mostra-o, mostra-nos.
(Armindo Post, indito)

www.academiadoconcurso.com.br
425

Portugus
Ocorre a transposio correta da voz ativa para a passiva, preservando-se a concordncia adequada, no
segmento:
I. Em vez de contemplar a distncia grupos, classes ou segmentos = em vez de ser contemplado a distncia
por grupos e segmentos
II. para conhecer a histria de cada um = para se conhecer a histria de cada um
III. fixa a cmera, abre os olhos e os ouvidos = a cmera fixada, os olhos e os ouvidos so abertos
Atende ao enunciado APENAS o que est em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
3 - FCC - 2014 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico - Administrao
O fim dos lbuns de fotografias
Quando me pergunto o que dever desaparecer nos prximos anos, por conta dos avanos tecnolgicos
que mudam ou suprimem hbitos e valores tradicionais, incluo os lbuns de fotografias. Na verdade, so as
fotografias mesmas, aquelas reveladas em papel, que esto desaparecendo para dar lugar s imagens
arquivadas num celular ou num computador. No mais o tempo que as torna apagadas ou amareladas;
o nosso sbito desinteresse que as remove de vez ao toque de um delete. Nem pensar em armazen-las
naqueles lbuns de capa dura e folhas de papelo, alguns encadernados em pano, lbuns de famlia, que se
acumulavam em bas ou velhos armrios. So monumentos remotos, de um tempo em que a memria ia
longe, chegava aos avs e aos bisavs.
Pergunto-me se no a qualidade mesma da nossa memria, do nosso interesse pelas recordaes, se
no o valor mesmo da memria que est mudando de forma radical. Parece estar havendo um crescente
desprestgio de tudo o que se refere ao passado, ainda quando esse passado seja recente. Com isso, o
tempo se reduz ao instante que est passando e ao aguardado amanh, do qual se exigem novas
revelaes, novos milagres. Um lbum de fotografias, nessa velocidade, um objeto de museu,
testemunha de tempos mais ingnuos e de imagens paralisadas.
Enquanto no morrem de vez, ainda me detenho em alguns desses lbuns. Quase sempre so de gosto
duvidoso, com capas pretensiosas, ilustradas com flores coloridas, gatinhos meigos, paisagens poticas e
outros mimos. Dentro deles surpreendo a vida que j foi, os olhares que nos apanham em nossa vez de ser
modernos. A me ocorre que nossas imagens no iro parar em lbuns caprichosos, talvez nem mesmo em
arquivos digitais: no estaro em lugar nenhum. o preo que se paga pelo desapego memria.
(Vitrio Damsio, indito)
Transpondo-se para a voz passiva a forma verbal sublinhada na frase Dentro deles surpreendo a vida que j
foi, obtm-se a expresso.
a) tenho surpreendido.
b) fora surpreendida.

www.academiadoconcurso.com.br
426

Portugus
c) estou surpreendendo.
d) ser surpreendida.
e) surpreendida.
4 - MANAUSPREV - 2015 - FCC - Tcnico Previdencirio
Na margem esquerda do rio Amazonas, entre Manaus e Itacoatiara, foram encontrados vestgios de
inmeros stios indgenas pr-histricos. O que muitos de ns no sabemos que ainda existem regies
ocultas situadas no interior da Amaznia e um povo, tambm desconhecido, que teria vivido por aquelas
paragens, ainda hoje no totalmente desbravadas.
Em 1870, o explorador Joo Barbosa Rodrigues descobriu uma grande necrpole indgena contendo vasta
gama de peas em cermica de incrvel perfeio; teria sido construda por uma civilizao at ento
desconhecida em nosso pas. Utilizando a lngua dos ndios da regio, ele denominou o stio de
Miracanguera. A ateno do pesquisador foi atrada primeiramente por uma vasilha de cermica,
propriedade de um viajante. Este informante disse t-la adquirido de um mestio, residente na Vila do Serpa
(atual Itacoatiara), que dispunha de diversas peas, as quais teria recolhido na Vrzea de Matari. Barbosa
Rodrigues suspeitou que poderia se tratar de um stio arqueolgico de uma cultura totalmente diferente das
j identificadas na Amaznia.
Em seu interior as vasilhas continham ossos calcinados, demonstrando que a maioria dos mortos tinham
sido incinerados. De fato, a maior parte dos despojos dos miracangueras era composta de cinzas. Alm das
vasilhas morturias, o pesquisador encontrou diversas tigelas e pratos utilitrios, todos de formas elegantes
e cobertos por uma fina camada de barro branco, que os arquelogos denominam de engobe", to
perfeito que dava ao conjunto a aparncia de porcelana. Uma parte das vasilhas apresentava curiosas
decoraes e pinturas em preto e vermelho. Outro detalhe que surpreendeu o pesquisador foi a variedade
de formas existentes nos stios onde escavou, destacando-se certas vasilhas em forma de taas de ps altos,
as quais lembram congneres da Grcia Clssica.
Havia peas mais elaboradas, certamente para pessoas de posio elevada dentro do grupo. A cermica
do stio de Miracanguera recebia um banho de tabatinga (tipo de argila com material orgnico) e
eventualmente uma pintura com motivos geom- tricos, alm da decorao plstica que destacava detalhes
especficos, tais como seres humanos sentados e com as pernas representadas.
Joo Barbosa Rodrigues faleceu em 1909. Em 1925, o famoso antroplogo Kurt Nimuendaju tentou
encontrar Miracanguera, mas a ilha j tinha sido tragada pelas guas do rio Amazonas. Arquelogos
americanos tambm vasculharam reas arqueolgicas da Amaznia, inclusive no Equador, Peru e Guiana
Francesa, no final dos anos de 1940. Como no conseguiram achar Miracanguera, decidiram" que a
descoberta do brasileiro tinha sido apenas uma subtradio de agricultores andinos".
Porm, nos anos de 1960, outro americano lanou nova interpretao para aquela cultura, concluindo
que o grupo indgena dos miracangueras no era originrio da regio, como j dizia Barbosa Rodrigues.
Trata-se de um mistrio relativo a uma civilizao perdida que talvez no seja solucionado nas prximas
dcadas. Em pleno sculo 21, a cultura miracanguera continua oficialmente inexistente" para as
autoridades culturais do Brasil e do mundo.
(Adaptado de: Museu Nacional do Rio de Janeiro. Disponvel
em: https://saemuseunacional.wordpress.com. SILVA, Carlos Augusto da. A dinmica do uso da terra nos
locais onde h stios arqueolgicos: o caso da comunidade Cai N'gua, Maniquiri-AM / (Dissertao de
Mestrado) - UFAM, 2010)
Caso o segmento Arquelogos americanos tambm vasculharam reas arqueolgicas da Amaznia... seja
transposto para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) tinham vasculhado

www.academiadoconcurso.com.br
427

Portugus
b) foram vasculhadas
c) vasculhavam-se
d) eram vasculhadas
e) foram vasculhando
5 - CESPE - 2015 - MPU - Tcnico do Ministrio Pblico

Com relao s ideias e s estruturas lingusticas do texto I, julgue o item que se segue.
Caso se substitusse iniciou-se (l.14) por foi iniciada, a correo gramatical do perodo seria prejudicada.
( )Certo

( )Errado

6 - CESPE - 2015 - TRE-GO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Cada item a seguir apresenta uma proposta de reescrita de trecho do texto II indicado entre aspas ,
que deve ser julgada certa se estiver gramaticalmente correta e mantiver o sentido do texto, ou errada, em
caso contrrio.

www.academiadoconcurso.com.br
428

Portugus
Logo a seguir, (...) sob vigilncia (l. de 8 a 10): Em seguida, retiram-se os equipamentos dos seus locais de
origem e levam-se, ainda no sbado, para as sedes dos TREs, onde as quais permanecem sob vigilncia
( )Certo

( )Errado

7 - FCC - 2015 - CNMP - Analista Estatstica


Falsificaes na internet
Quem frequenta pginas da internet, sobretudo nas redes sociais, volta e meia se depara com textos
atribudos a grandes escritores. Qualquer leitor dos mestres da literatura logo perceber a fraude: a citao
est longe de honrar a alegada autoria. Drummond, Clarice Lispector, Guimares Rosa e Fernando Pessoa,
por exemplo, jamais escreveriam banalidades recheadas de lugares comuns, em linguagem capenga e estilo
indefinido. Mas fica a pergunta: o que motiva essas falsificaes grosseiras de artistas da palavra e da
imaginao?
So muitas as justificativas provveis. Atrs de todas est a vaidade simplria de quem gostaria de ser
tomado por um grande escritor e usa o nome deste para promover um texto tolo, ingnuo, piegas,
carregado de chaves. Os leitores incautos mordem a isca e parabenizam o fraudulento, expandindo a
falsificao e o mau gosto. Mas h tambm o ressentimento malicioso de quem conhece seus bem
estreitos limites literrios e, no se conformando com eles, dispe-se a iludir o pblico com a assinatura
falsa, esperando ser confundido com o grande escritor. Como h de fato quem confunda a gritante
aberrao com a alta criao, o falsrio d-se por recompensado enquanto recebe os parabns de quem o
curtiu".
Tais casos so lamentveis por todas as razes, e constituem transgresses ticas, morais, estticas e
legais. Mas fiquemos apenas com a grave questo da identidade prpria que foi rejeitada em nome de
outra, inteiramente postia. Enganar-se a si mesmo, quando no se trata de uma psicopatia grave, uma
forma dolorosa de trair a conscincia de si. Os grandes atores, apoiando-se no talento que lhes prprio,
enobrecem esse desejo to humano de desdobramento da personalidade e o legitimam artisticamente no
palco ou nas telas; os escritores criam personagens com luz prpria, que se tornam por vezes mais famosos
que seus criadores (caso de Cervantes e seu Dom Quixote, por exemplo); mas os falsrios da internet, ao
no assinarem seu texto medocre, querem que o tomemos como um grande momento de Shakespeare.
Provavelmente jamais leram Shakespeare ou qualquer outro gnio citado: conhecem apenas a fama do
nome, e a usam como moeda corrente no mercado virtual da fama.
Tais fraudes devem deixar um gosto amargo em quem as pratica, sobretudo quando ganham o ingnuo
acolhimento de quem, enganado, as aplaude. prprio dos vcios misturar prazer e corroso em quem os
sustenta. Disfarar a mediocridade pessoal envergando a mscara de um autntico criador s pode
aprofundar a rejeio da identidade prpria. um passo certo para alargar os ressentimentos e a
infelicidade de quem no se aceita e no se estima.
(Terncio Cristobal, indito)
Muita gente nos engana valendo-se das pginas da internet.
A transposio da frase acima para a voz passiva implicar
a) a utilizao da forma verbal enganam-nos
b) em que o sujeito de valendo-se passe a ser internet.
c) em que o sujeito de enganar passe a ser ns
d) a utilizao de muita gente como sujeito.
e) a utilizao de pginas da internet como sujeito.

www.academiadoconcurso.com.br
429

Portugus
8 - FCC - 2015 - TCM-GO - Auditor de Controle Externo - Jurdica

Prazer sem humilhao


O poeta Ferreira Gullar disse h tempos uma frase que gosta de repetir: A crase no existe para
humilhar ningum". Entenda-se: h normas gramaticais cuja razo de ser emprestar clareza ao discurso
escrito, valendo como ferramentas teis e no como instrumentos de tortura ou depreciao de algum.
Acho que o sentido dessa frase pode ampliar-se: A arte no existe para humilhar ningum",
entendendo-se com isso que os artistas existem para estimular e desenvolver nossa sensibilidade e
inteligncia do mundo, e no para produzir obras que separem e hierarquizem as pessoas. Para ficarmos no
terreno da msica: penso que todos devem escolher ouvir o que gostam, no aquilo que algum
determina. Mas h aqui um ponto crucial, que vale a pena discutir: estamos mesmo em
condies de escolher livremente as msicas de que gostamos?
Para haver escolha real, preciso haver opes reais. Cada vez que um carro passa com o som
altssimo de graves repetidos praticamente sem variao, num ritmo mecnico e hipntico, o caso de se
perguntar: houve a uma escolha? Quem alardeia os infernais decibis de seu som motorizado
pela cidade teve a chance de ouvir muitos outros gneros musicais? Conhece muitos outros ritmos, as
canes de outros pases, os compositores de outras pocas, as tendncias da msica brasileira, os
incontveis estilos musicais j inventados e frequentados? Ou se limita a comprar no mercado o que est
vendendo na prateleira dos sucessos, alimentando o crculo vicioso e enganoso do vende porque bom,
bom porque vende"?
No digo que A melhor que B, ou que X superior a todas as letras do alfabeto; digo que
importante buscar conhecer todas as letras para escolher. Nada contra quem escolhe um batido" se j
ouviu msica clssica, desde que tenha tido realmente a oportunidade de ouvir e escolher compositores
clssicos que lhe digam algo. No acho que preciso escolher, por exemplo, entre os grandes Pixinguinha e
Bach, entre Tom Jobim e Beethoven, entre um forr e a msica eletrnica das baladas, entre a msica
danante e a que convida a uma audio mais serena; acho apenas que temos o direito de ouvir tudo isso
antes de escolher. A boa msica, a boa arte, esteja onde estiver, tambm no existe para humilhar
ningum.
(Joo Cludio Figueira, indito)
Transpondo-se para a voz passiva a frase Eles alardeavam o insuportvel som instalado nos carros, obtmse a forma verbal.
a) fora alardeado.
b) era alardeado.
c) tinha sido alardeado.
d) tm alardeado.
e) eram alardeados.
9 - FGV - 2015 - TJ-BA - Tcnico Judicirio - rea Judiciria
Texto 2 - A primeira misso tripulada ao espao profundo desde o programa Apollo, da dcada 1970, com
o objetivo de enviar astronautas a Marte at 2030 est sendo preparada pela Nasa (agncia espacial norteamericana). O primeiro passo para a concretizao desse desafio ser dado nesta sexta-feira (5), com o
lanamento da cpsula Orion, da base da agncia em Cabo Canaveral, na Flrida, nos Estados Unidos. O
lanamento estava previsto originalmente para esta quinta-feira (4), mas devido a problemas tcnicos foi
reagendado para as 7h05 (10h05 no horrio de Braslia). (Cincia, Internet Explorer).

www.academiadoconcurso.com.br
430

Portugus
Os segmentos abaixo, retirados do texto 2, que documentam formas de voz passiva so:
a) foi reagendado para as 7h05 / est sendo preparada pela Nasa;
b) est sendo preparada pela Nasa / o objetivo de enviar astronautas a Marte;
c) o objetivo de enviar astronautas a Marte / ser dado nesta sexta-feira;
d) ser dado nesta sexta-feira / o lanamento estava previsto;
e) o lanamento estava previsto / foi reagendado para as 7h05.
10 - FGV - 2014 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Execuo de Mandados
TEXTO 1 - CONSTRUIR A REALIDADE
Jos Antonio Marina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um
problema atravessa nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres, pois h
limitaes e dificuldades de atuar. Ficamos em uma rua sem sada.
Felizmente, a inteligncia nos permite encontrar solues e nos possibilita criar alternativas. O pensamento
liberta! No nos contentamos em conhecer, no nos basta possuir, no somos seres passivos. Nossos
projetos buscam conectar-se realidade e ampli-la. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de
autoajuda, pois desejam mudar sua prpria realidade, ainda que os resultados sejam pequenos. Ento, por
que continuam lendo? Porque a simples ideia de que se pode mudar enche o corao de esperana.
Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida.
Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos limites - a morte um deles -, a realidade no est
totalmente decidida; est esperando que acabemos de defini-la. A realidade no bela nem feia, nem justa
nem injusta, nem exultante nem deprimente, no h maniquesmo. A vida um conjunto de possibilidades
que devem ser construdas. Por isso, nada definitivo, tudo est por vir. As coisas adquirem propriedades
novas quando vamos em direo a elas com novos projetos.
Observemos essa exploso do real em mltiplas possibilidades. Cada coisa uma fonte de ocorrncias,
cada ponto se converte na interseco de infinitas retas, ou de infinitos caminhos. Cada vez mais se
desfazem os limites entre o natural e o artificial. 4
A frase do texto 1 que se encontra na voz passiva :
a) nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres;
b) no nos basta possuir;
c) ento, por que continuam lendo?;
d) nos sentimos presos realidade;
e) cada vez mais se desfazem os limites.

www.academiadoconcurso.com.br
431

Portugus
11 - IBFC - 2014 - PC-RJ - Papiloscopista Policial
Texto III
Corrida contra o ebola
J faz seis meses que o atual surto de ebola na frica Ocidental despertou a ateno da comunidade
internacional, mas nada sugere que as medidas at agora adotadas para refrear o avano da doena
tenham sido eficazes.
Ao contrrio, quase metade das cerca de 4.000 contaminaes registradas neste ano ocorreram nas
ltimas trs semanas, e as mais de 2.000 mortes atestam a fora da enfermidade. A escalada levou o
diretor do CDC (Centro de Controle e Preveno de Doenas) dos EUA, Tom Frieden, a afirmar que a
epidemia est fora de controle.
O vrus encontrou ambiente propcio para se propagar. De um lado, as condies sanitrias e
econmicas dos pases afetados so as piores possveis. De outro, a Organizao Mundial da Sade foi
incapaz de mobilizar com celeridade um contingente expressivo de profissionais para atuar nessas
localidades afetadas.
Verdade que uma parcela das debilidades da OMS se explica por problemas financeiros. S 20% dos
recursos da entidade vm de contribuies compulsrias dos pases-membros o restante formado por
doaes voluntrias.
A crise econmica mundial se fez sentir tambm nessa rea, e a organizao perdeu quase US$ 1 bilho
de seu oramento bianual, hoje de quase US$ 4 bilhes. Para comparao, o CDC dos EUA contou, somente
no ano de 2013, com cerca de US$ 6 bilhes.
Os cortes obrigaram a OMS a fazer escolhas difceis. A agncia passou a dar mais nfase luta contra
enfermidades globais crnicas, como doenas coronrias e diabetes. O departamento de respostas a
epidemias e pandemias foi dissolvido e integrado a outros. Muitos profissionais experimentados deixaram
seus cargos.
Pesa contra o rgo da ONU, de todo modo, a demora para reconhecer a gravidade da situao. Seus
esforos iniciais foram limitados e mal liderados.
O surto agora atingiu propores tais que j no mais possvel enfrent-lo de Genebra, cidade sua
sede da OMS. Tornou-se crucial estabelecer um comando central na frica Ocidental, com representantes
dos pases afetados.
Espera-se tambm maior comprometimento das potncias mundiais, sobretudo Estados Unidos,
Inglaterra e Frana, que possuem antigos laos com Libria, Serra Leoa e Guin, respectivamente.
A comunidade internacional tem diante de si um desafio enorme, mas ainda maior a necessidade de
agir com rapidez. Nessa batalha global contra o ebola, todo tempo perdido conta a favor da doena.
(Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br/opiniao/2014/09/1512104-editorial-corrida-contra-oebola.shtml: Acesso em: 08/09/2014)
Na frase Verdade que uma parcela das debilidades da OMS se explica por problemas financeiros. (4), a
construo em destaque ilustra:
a) a voz passiva analtica.
b) um caso de sujeito indeterminado.
c) a voz reflexiva.
d) uma orao sem sujeito.
e) a voz passiva sinttica.

www.academiadoconcurso.com.br
432

Portugus
12 - VUNESP - 2014 - SEE-SP - Analista de Tecnologia da Informao
Leia os quadrinhos para responder questo.

Na voz passiva, a frase do primeiro quadrinho assume a seguinte redao:


a) Um download ilegal de Jssica jamais o havia feito.
b) Jamais se fez um download ilegal por Jssica
c) Um download ilegal jamais foi feito por Jssica.
d) Jamais um download ilegal tinha sido feito com Jssica.
e) Um download ilegal a Jssica jamais se faria
13 - FGV - 2014 - PROCEMPA - Analista de Tecnologia da Informao e Comunicao I
Texto I
A ma no tem culpa
Pela lenda judaico-crist, o homem nasceu em inocncia. Mas a perdeu quando quis conhecer o bem e o
mal. H uma distoro generalizada considerando que o pecado original foi um ato sexual, e a ma ficou
sendo um smbolo de sexo.
Quando ocorreu o episdio narrado na Bblia, Ado e Eva j tinham filhos pelos mtodos que adotamos
at hoje. No usaram proveta nem recorreram sapincia tcnica e cientfica do ex-doutor Abdelmassih.
Numa palavra, procederam dentro do princpio estabelecido pelo prprio Senhor: Crescei e
multiplicativos". O pecado foi cometido quando no se submeteram condio humana e tentaram ser
iguais a Deus, conhecendo o bem e o mal. A folha de parreira foi a primeira escamoteao da raa
humana.
Criado diretamente por Deus ou evoludo do macaco, como Darwin sugeriu, o homem teria sido feito
para viver num paraso, em permanente estado de graa. Nas religies orientais, creio eu, mesmo sem ser
entendido no assunto (confesso que no sou entendido em nenhum assunto), o homem, criado ou
evoludo, ainda vive numa fase anterior ao pecado dito original.
Na medida em que se interioriza pela meditao, deixando a barba crescer ou tomando banho no
Ganges, o homem busca a si mesmo dentro do universo fsico e espiritual. Quando atinge o nirvana, lendo a
obra completa do meu amigo Paulo Coelho, ele vive uma situao de felicidade, num paraso possvel. Ado
e Eva, com sua imensa prole, poderiam ter continuado no den se no tivessem cometido o pecado. A
ma de Steve Jobs no tem nada a ver com isso.

www.academiadoconcurso.com.br
433

Portugus
Repito: o pecado original no foi o sexo, o ato do sexo, prescrito pelo prprio latifundirio, dono de todas
as terras e de todos os mares. A responsabilidade pelo pecado foi a soberba do homem em ter uma
sabedoria igual de seu Criador.
(Carlos Heitor Cony, Folha de So Paulo)
Assinale a opo que indica a frase que se apresenta na voz passiva.
a) Na medida em que se interioriza.
b) o pecado original foi um ato sexual.
c) mesmo sem ser entendido no assunto.
d) no sou entendido em nenhum assunto.
e) o homem teria sido feito para viver num paraso.
14 - FCC - 2014 - TCE-GO - Analista de Controle Externo
O conceito de indstria cultural foi criado por Adorno e Horkheimer, dois dos principais integrantes da
Escola de Frankfurt. Em seu livro de 1947, Dialtica do esclarecimento, eles conceberam o conceito a fim de
pensar a questo da cultura no capitalismo recente. Na poca, estavam impactados pela experincia no
pas cuja indstria cultural era a mais avanada, os Estados Unidos, local onde os dois pensadores alemes
refugiaram-se durante a Segunda Guerra.
Segundo os autores, a cultura contempornea estaria submetida ao poder do capital, constituindo-se num
sistema que englobaria o rdio, o cinema, as revistas e outros meios - como a televiso, a novidade daquele
momento -, que tenderia a conferir a todos os produtos culturais um formato semelhante, padronizado,
num mundo em que tudo se transformava em mercadoria descartvel, at mesmo a arte, que assim se
desqualificaria como tal. Surgiria uma cultura de massas que no precisaria mais se apresentar como arte,
pois seria caracterizada como um negcio de produo em srie de mercadorias culturais de baixa
qualidade. No que a cultura de massa fosse necessariamente igual para todos os estratos sociais; haveria
tipos diferentes de produtos de massa para cada nvel socioeconmico, conforme indicaes de pesquisas
de mercado. O controle sobre os consumidores seria mediado pela diverso, cuja repetio de frmulas
faria dela um prolongamento do trabalho no capitalismo tardio.
Muito j se polemizou acerca dessa anlise, que tenderia a estreitar demais o campo de possibilidades de
mudana em sociedades compostas por consumidores supostamente resignados.O prprio Adorno chegou
a matiz-la depois. Mas o conceito passou a ser muito utilizado, at mesmo por quem diverge de sua
formulao original. Poucos hoje discordariam de que o mundo todo passa pelo "filtro da indstria
cultural", no sentido de que se pode constatar a existncia de uma vasta produo de mercadorias culturais
por setores especializados da indstria.
Feita a constatao da amplitude alcanada pela indstria cultural contempornea, so vrias as
possibilidades de interpret-la. H estudos que enfatizam o carter alienante das conscincias imposto pela
lgica capitalista no mbito da cultura, a difundir padres culturais hegemnicos. Outros frisam o aspecto
da recepo do espectador, que poderia interpretar criativamente - e no de modo resignado - as
mensagens que lhe seriam passadas, ademais, de modo no unvoco, mas com multiplicidades possveis de
sentido.
(RIDENTI, Marcelo. Indstria cultural: da era do rdio era da informtica no Brasil. In: Agenda brasileira.
So Paulo: Cia das Letras, 2011, p. 292 a 301)
... no sentido de que se pode constatar a existncia de uma vasta produo de mercadorias culturais por
setores especializados da indstria.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva analtica, a forma verbal resultante ser:
a) pode ser constatado.

www.academiadoconcurso.com.br
434

Portugus
b) podem ser constatados.
c) constata-se.
d) pode ser constatada.
e) constatam-se.
15 - FEPESE - 2014 - MPE-SC - Procurador do Estado
Texto 1
A invocao do passado constitui uma das estratgias mais comuns nas interpretaes do presente. O que
inspira tais apelos no apenas a divergncia quanto ao que ocorreu no passado e o que teria sido esse
passado, mas tambm a incerteza se o passado de fato passado, morto e enterrado, ou se persiste,
mesmo que talvez sob outras formas. Esse problema alimenta discusses de toda espcie - acerca de
influncias, responsabilidades e julgamentos, sobre realidades presentes e prioridades futuras.
Pouqussima ateno tem sido dedicada ao papel privilegiado, no meu entender, da cultura na experincia
moderna, e quase no se leva em conta o fato de que a extraordinria extenso mundial do imperialismo
europeu clssico, do sculo XIX e comeo do XX, ainda lana sombras considerveis sobre nossa prpria
poca. Em nossos dias, no existe praticamente nenhum norte-americano, africano, europeu, latinoamericano, indiano, caribenho ou australiano - a lista bem grande - que no tenha sido afetado pelos
imprios do passado. *+ Esse tipo de domnio ou possesso lanou as bases para o que, agora, de fato
um mundo inteiramente global. As comunicaes eletrnicas, o alcance mundial do comrcio, da
disponibilidade dos recursos, das viagens, das informaes sobre padres climticos e as mudanas
ecolgicas unificaram at mesmo os locais mais remotos do mundo. Esse conjunto de padres foi, a meu
ver, possibilitado pelo imperialismo.
SAID, Edward. Cultura e Imperialismo. So Paulo: Companhia das Letras, 1995. p. 33-36. [Adaptado]
Assinale a alternativa correta, considerando o texto 1.
a) No primeiro perodo do texto, a forma verbal constitui est no singular por concordar com a expresso
partitiva uma das estratgias mais comuns.
b) No segundo pargrafo, esto na voz passiva analtica as oraes: Pouqussima ateno tem sido
dedicada ao papel privilegiado da cultura *+ e Esse conjunto de padres foi possibilitado e inaugurado
pelos imprios modernos.
c) Cada uma das expresses sublinhadas do passado, do presente (primeiro perodo do primeiro
pargrafo) e da cultura (primeiro perodo do segundo pargrafo) est funcionando como complemento
nominal de um substantivo abstrato derivado de verbo.
d) No primeiro pargrafo do texto, as palavras sublinhadas passado, presentes e futuras esto
funcionando como adjetivos caracterizadores de diferentes momentos temporais
e) No segundo pargrafo, os constituintes sintticos pouqussima ateno, sombras considerveis e os
locais mais remotos do mundo esto funcionando como objeto direto de verbos de ao: tem sido
dedicada, lana e unificaram, respectivamente.
16 - FCC - 2014 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao
Os direitos nossos e os deles
No incomum que julguemos o que chamamos nossos direitos superiores aos direitos do outro.
Tanto no nvel mais pessoal das relaes como nos fatos sociais costuma ocorrer essa discrepncia, com as
consequncias de sempre: solues injustas.

www.academiadoconcurso.com.br
435

Portugus
Durante um jri, em que defendia um escravo que havia matado o seu senhor, Lus Gama (1830 - 1882),
advogado, jornalista e escritor mestio, abolicionista que chegou a ser escravo por alguns anos, proferiu
uma frase que se tornou clebre, numa sesso de julgamento: "O escravo que mata o senhor, seja em que
circunstncia for, mata sempre em legtima defesa". A frase causou tumulto e acabou por suspender a
sesso do jri, despertando tremenda polmica poca. Na verdade, continua provocando.
Dissesse algum isso hoje, em alguma circunstncia anloga, seria aplaudido por uns e acusado por
outros de demonizar o proprietrio. Como se v, tambm a demonizao tem duas mos: os partidrios
de quem subjuga acabam por demonizar a reao do subjugado. Tais fatos e tais polmicas, sobre tais
direitos, nem deveriam existir, mas existem; ser que tero fim?
O grande pensador e militante italiano Antonio Gramsci (1891-1937), que passou muitos anos na priso
por conta de suas ideias socialistas, propunha, em algum lugar de sua obra, que diante do dilema de uma
escolha nossa conduta subsequente deve se reger pela avaliao objetiva das circunstncias para ento
responder seguinte pergunta: Quem sofre? Para Gramsci, o sofrimento humano um parmetro que
no se pode perder de vista na avaliao das decises pessoais ou polticas.
(Abelardo Trancoso, indito)
Transpondo-se para a voz passiva o segmento sublinhado na frase os partidrios de quem subjuga acabam
por demonizar a reao do subjugado, ele dever assumir a seguinte forma:
a) acabam demonizando.
b) acabam sendo demonizados.
c) acabar sendo demonizada.
d) acaba por ter sido demonizado.
e) acaba por ser demonizada.
17 - FCC - 2014 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao
Calma, isso s um filme...
O menino estava morrendo de medo, tapando a cara para no ver a cena de terror na TV e o pai acudiu
dizendo Calma, isso s um filme. O que equivale a um tudo de mentirinha, seu bobo. Bem que o filho
poderia responder: Mas o meu medo de verdade! - e estaria com isso reconhecendo o efeito vivo e
material que as simulaes, as representaes e as simbolizaes da arte e dos jogos tm sobre todas as
criaturas.
A convico de que toda representao artstica, por ser uma representao, contrria a qualquer
verdade, mostra-se muito bem, quando queremos escapar do poder real dos fingimentos da arte e
apelamos para a realidade do mundo - como se esta s existisse numa autonomia plena, em si mesma,
sem permitir se expressar de modo criativo. Quem se inicia, por exemplo, no universo mgico do escritor
Guimares Rosa, mergulhando no grande serto csmico-mineiro a que ele deu nova vida, em nova e
surpreendente linguagem, e tem que suspender a leitura para ir ao mercado poder pensar, na rua,
invertendo a equao: Mas isso s o mundo...
Ao ouvirmos aquela sonata ou aquela cano especial, no deveramos chorar, pois aquilo s msica.
A ingnua alegao de que a arte s arte, de que um smbolo apenas um smbolo, pretende
trabalhar contra nossa humanidade profunda, contra essa condio em que a disposio emocional se alia
nossa energia afetiva e inteligente, por vezes levando-nos num salto para a plataforma do sublime, esse
estgio to alto de beleza que parece no haver mais nada acima dele. Quando nos comovemos de verdade
com qualquer manifestao artstica, fica impossvel acusar o artista de mentiroso: a linguagem que ele

www.academiadoconcurso.com.br
436

Portugus
concebeu e que nos encantou passou a fazer parte da nossa verdade.
(Paulo Carini do Amaral, indito)
Transpondo-se para a voz passiva a forma ...... , ela dever adotar a forma .....
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima:
a) estaria reconhecendo o efeito vivo / ficaria reconhe- cido o efeito vivo.
b) queremos escapar do poder real / o poder real quer escapar de ns
c) tem que suspender a leitura / tem suspendido a leitura
d) a linguagem que ele concebeu / a linguagem que foi por ele concebida
e) parece no haver mais nada / nada parecia ter havido
18 - FGV - 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Motorista de Ambulncia
Dificuldades no combate dengue
A epidemia da dengue tem feito estragos na cidade de So Paulo. S este ano, j foram registrados cerca de
15 mil casos da doena, segundo dados da Prefeitura.
As subprefeituras e a Vigilncia Sanitria dizem que existe um protocolo para identificar os focos de
reproduo do mosquito transmissor, depois que uma pessoa infectada. Mas quando algum fica doente
e avisa as autoridades, no bem isso que acontece.
(Sade Uol)
Assinale a opo que indica a forma verbal que exemplifica a voz passiva.
a) Tem feito.
b) Foram registrados.
c) Dizem.
d) Identificar.
e) Avisa.
19 - FGV - 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Motorista de Ambulncia
Se uma dupla com roupas que parecem de astronauta tocar a campainha da sua casa, no se assuste. O
traje especial usado pelos exterminadores do mosquito da dengue. Mesmo fazendo um trabalho de
interesse pblico, nem sempre eles so autorizados a entrar.
(Bandnews)
O traje especial usado pelos exterminadores do mosquito da dengue.
Essa frase do texto encontra-se na voz passiva. A forma correspondente na voz ativa
a) usa-se o traje especial pelos exterminadores do mosquito da dengue.
b) os exterminadores do mosquito da dengue usam o traje especial.
c) os exterminadores do mosquito da dengue usaram o traje especial.
d) Se o traje especial for usado pelos exterminadores do mosquito da dengue.
e) o traje especial sendo usado pelos exterminadores do mosquito da dengue.

www.academiadoconcurso.com.br
437

Portugus
20 - FEPESE - 2014 - MPE-SC - Administrador
Texto 2
No tempo do futebol-arte
Entusiasta da miscigenao, Gilberto Freyre ajudou a criar a ideia de um modo tipicamente brasileiro de dar
espetculo com a bola nos ps.
A interpretao da identidade brasileira a partir da mestiagem rendeu obra de Gilberto Freyre (19001987) o reconhecimento e a controvrsia que ela merece. Seria de estranhar que um pensador dedicado a
esses temas no inclusse em suas anlises os significados do futebol para o pas. E ele incluiu.
No clssico Casa-Grande & Senzala, publicado em 1933 e dedicado formao da vida ntima da
famlia patriarcal brasileira durante a Colnia, Freyre j menciona jogos com bola praticados por ndios.
Trs anos depois, d sequncia s suas teses em Sobrados & Mocambos, e no deixa de pontuar os
esportes como vias de acesso do mulato ascenso social. O emergente esportista do final do sculo XIX
situa-se ao lado do eminente bacharel, com diploma universitrio.
A ideia de um futebol-arte brasileiro em oposio ao futebol-cientfco europeu defendida por Freyre
no livro Sociologia, de 1940. Era uma estratgia astuta do socilogo, pois o futebol do pas ainda no havia
se consagrado mundialmente. A nao se ressentia de certa inferioridade em face do futebol praticado na
Argentina, no Uruguai e em pases da Europa, como Itlia e Inglaterra. Ao privilegiar a exibio em
detrimento da simples competio, Gilberto Freyre minimizava a escassez de triunfos e capitalizava os
aspectos positivos que lhe interessavam ressaltar no futebol brasileiro diferenciando-o do praticado por
outras naes, vizinhas ou distantes.
Ao erigir em cone os termos futebol mulato e futebol arte, a linguagem freyriana contribuiu para
cristalizar uma autoimagem, hoje to arraigada e compartilhada pelos brasileiros como uma espcie de
segunda natureza.
BUARQUE DE HOLLANDA, Bernardo. [Adaptado] Disponvel
em http://www.revistadehistoria.com.br/secao/artigos-revista/
no-tempo-do-futebol-arte. Escrito em: 1/6/2014. Acessado em
16/8/2014.
Analise as afirmativas abaixo, considerando o texto 2.
1. Em Trs anos depois, d sequncia s suas teses em Sobrados & Mocambos *+ (segundo pargrafo), o
sinal indicativo de crase opcional em s.
2. Em *+ capitalizava os aspectos positivos que lhe interessavam ressaltar no futebol brasileiro *+
(terceiro pargrafo), o pronome oblquo sublinhado pode ser corretamente substitudo por o, mantendose a mesma regncia verbal.
3. O primeiro perodo do terceiro pargrafo (A ideia) constitudo por uma orao na voz passiva.
4. Em A nao se ressentia de certa inferioridade em face do futebol praticado *+ (terceiro pargrafo), a
expresso sublinhada pode ser corretamente substituda por em face ao ou pela forma reduzida face
o.

www.academiadoconcurso.com.br
438

Portugus
5. Em Ao erigir em cone os termos futebol mulato e futebol arte *+, (ltimo pargrafo), a expresso
sublinhada poderia ser substituda por tombar como relquia, sem prejuzo do sentido da frase.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
b) So corretas apenas as afirmativas 2 e 5.
c) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
d) So corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
e) So corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5.

www.academiadoconcurso.com.br
439

Portugus

GABARITO
1- C
6-E

2-E
7-C

3-E
8-B

4-B
9-A

5-E
10-E

11-E

12-C

13-E

14-D

15-B

16-E

17-D

18-B

19-B

20-A

www.academiadoconcurso.com.br
440

Portugus

Parte 4 Captulo I
Figuras de Linguagem Estilsticas
A figura de linguagem utilizada pelo falante com o intuito de realar e tornar mais expressiva a sua
mensagem.

FIGURAS DE SOM

ALITERAO: Indica a repetio ordenada de consoantes idnticas


ou semelhantes nos versos de poesia ou em uma frase.

Exemplo: Olha a bolha dgua no galho!


Olha o orvalho! (Ceclia Meireles)

ONOMATOPEIA: Figura que reproduz um som com fonema ou palavra.


EX.: Tic-tac, cof-cof, Grr, etc.

FIGURAS DE CONSTRUO OU SINTAXE


As figuras de construo ou sintaxe ocorrem em decorrncia dos itens abaixo.
Anacoluto: a quebra da estrutura sinttica, ou seja, inicia-se um perodo sinttico desligado
sintaticamente dos termos posteriores.
Exemplo:
O curso em que estudas, nele que desejo estudar.
Anfora: quando ocorre a repetio de uma palavra ou grupo de palavras que iniciam oraes,
perodos, ou versos.
Exemplo:
Vi o cu, vi a lua, vi as estrelas, vi voc to linda e bela como todas elas.

(repetio do vi)

Anstrofe ou inverso: quando a ordem da frase inversa, pois realizada a inverso da ordem
habitual e direta da frase.
Exemplo:
Sentimos do vero o calor.

(A ordem natural seria sentimos o calor do vero)

www.academiadoconcurso.com.br
441

Portugus

Na anstrofe, a inverso mais


branda do que no hiprbato.

Assndeto: a figura de linguagem que omite as conjunes ou conectivos entre as oraes, tendo
como consequncia oraes justapostas ou separadas por vrgula.
Exemplo:
Mlvio namorou, noivou, casou.
Elipse: a supresso de um termo que se encontra subtendido facilmente no texto.
Exemplo:
Na aula, apenas dez ou vinte alunos.

(omite o termo h)

Hiplage: a figura de linguagem que atribui uma qualidade ou uma ao a um sujeito, sendo que essa
qualidade ou ao atribuda pertence a outro ser da mesma frase.
Exemplo:
Eles faziam chocolates sonolentos.

(Sonolentos qualificam eles e no chocolates)

Hiprbato: a inverso da ordem direta dos termos na orao ou versos.


Exemplo:
No parque, brincava a criana.

(A ordem direta seria: A criana brincava no parque)

Pleonasmo ou Redundncia: quando se busca realar uma ideia mediante a repetio de


palavras ou expresses com significados equivalentes.
Exemplo:
Vi com meus prprios olhos a traio do meu marido.

O pleonasmo vicioso um vicio de linguagem e


ocorre quando h uma redundncia intil.
Ex. Subir pra cima, descer pra baixo.

www.academiadoconcurso.com.br
442

Portugus
Silepse: quando a concordncia na frase no feita com o que est expresso na orao, mas com o
que est subtendido e oculto. A silepse uma concordncia ideolgica, que pode ser dividida em
silepse de gnero, de nmero e de pessoa, conforme pode ser observado abaixo.

Silepse
De gnero: Vossa Senhoria foi muito
caridoso.
De nmero: O brasileiro amigvel. Recepcionam bem os turistas. (o verbo
recepcionam no concorda com o sujeito brasileiro, mas com o que representam
brasileiros)
De pessoa: Os estudantes comemoramos a aprovao no exame. (H discordancia entre o
verbo na 1 pessoa do plural e o sujeito)

Zeugma: quando um termo que foi expresso anteriormente na orao suprimido.


Exemplo:
Maria faz as peties; Joo, as audincias.

(Verifique que faz est suprimido em Joo


as audincias no caso em tela)

O Zeugma uma espcie especial de elipse, mas no


Zeugma o termo omitido j foi citado e na elipse o
termo omitido ainda no foi citado.

Polissndeto: o emprego de repetio das conjunes de forma intencional entre oraes ou palavras.
Ou seja, ocorre quando as conjunes so repetidas mais vezes do que exigem as regras gramaticais.
Exemplo:
Joo brinca, e corre, e cai, e deita no cho, e se suja.

www.academiadoconcurso.com.br
443

Portugus
FIGURAS DE PENSAMENTO
As figuras de pensamento podem ser:
ANTTESE:

EUFEMISMO:

a oposio entre dois


ou mais termos, que
normalmente
encontram-se na mesma
orao.

o emprego de termos
agradveis utilizados para
atenuar uma expresso
desagradvel.

HIPRBOLE:
o exagero excessivo
das coisas.
Ex.: Mlvio est
morrendo de fome.

Ex.: Ele foi convidado a se retirar


da sala de audincia pelo juiz.
(Suaviza o termo foi expulso)

Ex.: No existiria o dio,


se no existisse o amor.
IRONIA:

PARADOXO OU
OXMORO:

Consiste em dizer o
contrrio do que se pensa,
porm deixando entender o
que realmente pensa.

PROSOPOPEIA,
PERSONIFICAO:

uma contradio,
que aproxima ideias
contrrias.

Atribui ao e qualidades
humanas a seres
animados, inanimados ou
imaginrios.

Ex.: Meu adorvel marido


nunca me deu presente
nenhum.

Ex.: "O amor fogo


que arde sem se ver/
ferida que di e no
se sente."

Ex: As rvores no falam.

FIGURAS DE PALAVRAS
Antonomsia: Ocorre quando h substituio de um nome por outro ou por expresso relacionada ao
termo substitudo. A antonomsia tambm identificvel quando designamos uma pessoa pela qualidade
que com ela se relaciona.
Exemplo:
Cidade Luz.

(Paris).

A Antonomsia evita a repetio das


palavras no texto.

Catacrese: a figura de linguagem que consiste no emprego imprprio de uma palavra ou expresso por
outra mais especfica.
Exemplo:
O p da mesa est rachado.

www.academiadoconcurso.com.br
444

Portugus
Comparao ou Smile: quando existe uma ideia de comparao, utilizando-se conectivos apropriados.
Exemplo:
Esse chocolate doce como mel.

Essa moa devagar como uma tartaruga.


Metfora: Ocorre quando h uma comparao em que o conectivo comparativo fica implcito. Outorga a
uma coisa ou a uma pessoa uma caracterstica diferente da habitual, que coerentemente no lhe seja
cabvel.
Exemplo:
Ela uma fera e Joo um gato.
Metonmia: quando a palavra passa a ser utilizada com significado diverso.
Exemplo:
Minha filha ama ler Monteiro Lobato.

(Livros de Monteiro Lobato)

Sinestesia: a figura de linguagem que tem o escopo de ligar na mesma expresso as sensaes
percebidas por diversos rgos do sentido (olfato, audio, paladar, viso e tato).
Exemplo:
Maria tem um olhar to doce, que impossvel parar de olhar.

Vcios de Linguagem
Os vcios de linguagem ocorrem quando h qualquer desobedincia s regras gramaticais. Podem ocorrer
por Arcasmo, eco, coliso, ambiguidade, cacfato, barbarismo, arcasmo, pleonasmo, plebesmo, etc.

Arcasmo

Cacfato

Eco

Ambiguidade

Plebesmo

Coliso

Barbarismo

Pleonasmo

Solecismo

www.academiadoconcurso.com.br
445

Portugus
Ambiguidade: Esse tipo de vcio ocorre quando a palavra apresenta dbio sentido, ou seja, mais de um
sentido.
Exemplo:
(Tem duplo sentido, pois o cachorro pode ser o
Como est o cachorro do seu
namorado no sentido cafajeste, ou no sentido de
namorado?
perguntar pelo animal, que o cachorro).
Arcasmo: o emprego de palavras ou construes que no so mais utilizadas na Lngua Portuguesa,
por j terem cado em desuso.
Exemplo:
Onde vosmec colocou minha ceroula branca?

(Vosmec = voc, ceroula = cueca).

Barbarismo: um vicio decorrente da violao das regras de portugus que ocorre na grafia ou na
pronncia.
Exemplo:
(O termo correto seria seja, notando-se
Desejo que voc seje o 1
assim um vcio de linguagem por
aprovado.
ocorrncia do barbarismo).
Cacfato: a produo de um som desagradvel aos ouvidos em decorrncia da juno das palavras ou
expresses, ocasionando a ridicularidade.
Exemplo:
Ela tinha muitas provas para fazer ontem.

(latinha)

Plebesmo: Ocorre quando houver o uso indevido de palavras, grias ou expresses triviais. Sendo
assim, no so aceitos pela lngua culta.
Exemplo:
T ferrado.
Pleonasmo: Esse vcio de linguagem consiste na utilizao de repetio de palavras e expresses inteis
e desnecessrias.
Exemplo:
(O verbo desceram j expressa a ideia de que os
Os alunos desceram para
alunos foram para baixo, tendo sido desnecessrio
baixo.
utilizar o termo para baixo)
Eco: Consiste na utilizao de palavras ou expresses que rimam, sendo terminadas com o mesmo som.
Exemplo:
A Vidente mente descontente comprovadamente.
Coliso: ocasionada pela repetio das mesmas consoantes, ocasionando um efeito acstico
desagradvel ao receptor da mensagem.
Exemplo:
Querido, quero que voc no a queira mais.

www.academiadoconcurso.com.br
446

Portugus
Solecismo: quando ocorre um desvio na construo sinttica, ocasionando erro de concordncia,
regncia ou de colocao.
Exemplo:
(A forma correta : Esta apostila pra eu
estudar. Sendo assim, utilizar o mim, no caso
Esta apostila pra mim estudar.
em tela, ocasiona o solecismo).

www.academiadoconcurso.com.br
447

Portugus

Parte 4 Captulo I
Questes de Concursos
1 - VUNESP - 2013 - PC-SP - Investigador de Polcia
Emprega-se a linguagem figurada na seguinte passagem do texto:
a) ... o Cdigo Civil, que garante ao cidado o direito privacidade e o protege de agresses sua honra e
intimidade.
b) ... mas os copos e garrafas afastados para os lados, abrindo espao para a luta, no param em cima da
mesa.
c) A Constituio prov que os historiadores e bigrafos se voltem para a histria do pas e reconstituam
seu passado ou presente...
d) ... a Constituio, que garante a liberdade de expresso, de imprensa e de acesso informao.
e) a que se prope a Associao Nacional dos Editores de Livros: arguir no Supremo Tribunal Federal a
inconstitucionalidade do artigo 20 do Cdigo Civil.

2 - IBFC - 2014 PC-RJ Papiloscopista Policial 3 classe


Notcia de Jornal
(Fernando Sabino)
Leio no jornal a notcia de que um homem morreu de fome. Um homem de cor branca, 30 anos presumveis,
pobremente vestido, morreu de fome, sem socorros, em pleno centro da cidade, permanecendo deitado na calada
durante 72 horas, para finalmente morrer de fome.
Morreu de fome. Depois de insistentes pedidos e comentrios, uma ambulncia do Pronto Socorro e uma
radiopatrulha foram ao local, mas regressaram sem prestar auxlio ao homem, que acabou morrendo de fome.
Um homem que morreu de fome. O comissrio de planto (um homem) afirmou que o caso (morrer de fome) era
da alada da Delegacia de Mendicncia, especialista em homens que morrem de fome. E o homem morreu de fome.
O corpo do homem que morreu de fome foi recolhido ao Instituto Anatmico sem ser identificado. Nada se sabe
dele, seno que morreu de fome.
Um homem morre de fome em plena rua, entre centenas de passantes. Um homem cado na rua. Um bbado. Um
vagabundo. Um mendigo, um anormal, um tarado, um pria, um marginal, um proscrito, um bicho, uma coisa - no
um homem. E os outros homens cumprem seu destino de passantes, que o de passar. Durante setenta e duas horas
todos passam, ao lado do homem que morre de fome, com um olhar de nojo, desdm, inquietao e at mesmo
piedade, ou sem olhar nenhum. Passam, e o homem continua morrendo de fome, sozinho, isolado, perdido entre os
homens, sem socorro e sem perdo.
No da alada do comissrio, nem do hospital, nem da radiopatrulha, por que haveria de ser da minha alada?
Que que eu tenho com isso? Deixa o homem morrer de fome.
E o homem morre de fome. De trinta anos presumveis. Pobremente vestido. Morreu de fome, diz o jornal. Louvese a insistncia dos comerciantes, que jamais morrero de fome, pedindo providncias s autoridades. As autoridades
nada mais puderam fazer seno remover o corpo do homem. Deviam deixar que apodrecesse, para escarmento dos
outros homens. Nada mais puderam fazer seno esperar que morresse de fome.
E ontem, depois de setenta e duas horas de inanio, tombado em plena rua, no centro mais movimentado da
cidade do Rio de Janeiro, Estado da Guanabara, um homem morreu de fome.
(Disponvel em http://www.fotolog.com.br/spokesman_/70276847/: Acesso em 10/09/14)

www.academiadoconcurso.com.br
448

Portugus
Em Deviam deixar que apodrecesse, para escarmento dos outros homens. (7), pode-se reconhecer a
seguinte figura de linguagem:
a) Metonmia
b) Paradoxo
c) Anttese
d) Ironia
e) Eufemismo
3 - UEG - 2013 - PM-GO - Oficial de Sade - Endodontia

Considerando-se a discusso desenvolvida no texto, constata-se que a palavra paz apresenta um


carter.
a) polissmico
b) unvoco
c) metafrico
d) simblico
4 - ESAF - 2013 - DNIT - Analista Administrativo - e Analista em Infraestrutura de Transportes - Comum a
todas as reas

www.academiadoconcurso.com.br
449

Portugus
No que concerne linguagem e s estruturas lingusticas empregadas no texto, assinale a opo correta.
a) Na pergunta que inicia o texto, foi empregada linguagem figurada, como evidencia a funo de sujeito
exercida pelo substantivo Braslia.
b) Considerando-se a estrutura dos dois perodos iniciais do texto, seria correta e mais adequada a
seguinte ordem no incio da primeira pergunta: Por que Braslia deveria, porque seria estabelecido
paralelismo sinttico entre as duas perguntas que iniciam o texto.
c) O conector que inicia as duas perguntas estaria empregado corretamente na seguinte frase: Braslia foi
construda por que era necessrio incrementar a integrao entre os estados brasileiros.
d) A relao de oposio de ideias e a correo gramatical do perodo seriam preservadas, caso o conector
Entretanto (L.12) fosse substitudo pela conjuno Embora.
e) O conector onde poderia substituir corretamente a conjuno que inicia a orao que se supe
(L.12 e 13).
5 - UESPI-PC - PI- 2014 Escrivo de Polcia Civil
TEXTO I

A violncia no uma fantasia


A violncia nasce conosco. Faz parte da nossa bagagem psquica, do nosso DNA, assim como a capacidade de
cuidar, de ser solidrio e pacfico. Somos esse novelo de dons. O equilbrio ou desequilbrio depende do ambiente
familiar, educao, exemplos, tendncia pessoal, circunstncias concretas, algumas escolhas individuais. Vivemos
numa poca violenta. Temos medo de sair s ruas, temos medo de sair noite, temos medo de ficar em casa sem
grades, alarmes e cmeras, ou bons e treinados porteiros. As notcias da imprensa nos do medo em geral. No so
medos fantasiosos: so reais. E, se no tivermos nenhum medo, estaremos sendo perigosamente alienados. A
segurana, como tantas coisas, parece ter fugido ao controle de instituies e autoridades.
Nestes dias comeamos a ter medo tambm dentro dos shoppings, onde, alis, h mais tempo aqui e ali vm
ocorrendo furtos, s vezes assaltos, raramente noticiados. O que preocupa so movimentos adolescentes que
reivindicam acesso aos shoppings para seus grupos em geral organizados na internet.
(...)
(Revista Veja. Editora ABRIL. Edio 2358 - ano 47 - n 5. 29 de janeiro de 2014. Por Lya Luft - p. 20)

A linguagem por meio da qual interagimos no nosso dia a dia pode revestir-se de nuances as mais diversas:
pode apresentar-se em sentido literal, figurado, metafrico. A opo em cujo trecho utilizou-se linguagem
metafrica
a) O equilbrio ou desequilbrio depende do ambiente familiar.
b) Temos medo de sair s ruas.
c) Nestes dias comeamos a ter medo tambm dentro dos shoppings.
d) Somos esse novelo de dons.
e) As notcias da imprensa nos do medo em geral.
6 - ND - 2014 PC-TO Escrivo de Polcia Civil
Texto 1
A amoreira gigante est sua frente. O tronco destaca-se do sincretismo da mata e o homem percorre seu tronco
com os olhos: a folhagem da rvore mistura-se profuso de tons verdes que o encerra na mata. S o tronco da
rvore se destaca, se individualiza. Tal o Mayombe: os gigantes s o so em parte, ao nvel do tronco, o resto
confunde-se na massa. Tal o homem. As impresses visuais so menos ntidas e a mancha verde predominante faz
esbater progressivamente a claridade do tronco da amoreira gigante. As manchas verdes so cada vez mais
sobrepostas, mas, num sobressalto, o tronco da amoreira ainda se afirma, debatendo-se. Tal a vida.
PEPETELA. Mayombe. Luanda: Edies Maianga, 2004. p. 266.

www.academiadoconcurso.com.br
450

Portugus
A cadeia coesiva do texto estabelecida por recursos lingusticos, expressos em etapas descritivas
sucessivas, que contribuem para a progresso do texto. Os recursos lingusticos que concorrem para a
construo dos sentidos do texto so:
a) metonmia e paragoge.
b) parfrase e pardia.
c) metfora e hipernimo.
d) paranomsia e anttese.
7 - CS-UFG - 2014 IF-GO Assistente em Administrao
Texto 4
Murar o medo
O medo foi um dos meus primeiros mestres. Antes de ganhar confiana em celestiais criaturas, aprendi a temer
monstros, fantasmas e demnios. Os anjos, quando chegaram, j era para me guardarem, os anjos atuavam como
uma espcie de agentes de segurana privada das almas. Nem sempre os que me protegiam sabiam da diferena
entre sentimento e realidade. Isso acontecia, por exemplo, quando me ensinavam a recear os desconhecidos. Na
realidade, a maior parte da violncia contra as crianas sempre foi praticada no por estranhos, mas por parentes e
conhecidos. Os fantasmas que serviam na minha infncia reproduziam esse velho engano de que estamos mais
seguros em ambientes que reconhecemos. Os meus anjos da guarda tinham a ingenuidade de acreditar que eu estaria
mais protegido apenas por no me aventurar para alm da fronteira da minha lngua, da minha cultura, do meu
territrio. O medo foi, afinal, o mestre que mais me fez desaprender. Quando deixei a minha casa natal, uma invisvel
mo roubava-me a coragem de viver e a audcia de ser eu mesmo. No horizonte vislumbravam-se mais muros do que
estradas. Nessa altura, algo me sugeria o seguinte: que h neste mundo mais medo de coisas ms do que coisas ms
propriamente ditas.
No Moambique colonial em que nasci e cresci, a narrativa do medo tinha um invejvel casting internacional: os
chineses que comiam crianas, os chamados terroristas que lutavam pela independncia do pas, e um ateu barbudo
com um nome alemo. Esses fantasmas tiveram o fim de todos os fantasmas: morreram quando morreu o medo. Os
chineses abriram restaurantes junto nossa porta, os ditos terroristas so governantes respeitveis e Karl Marx, o
ateu barbudo, um simptico av que no deixou descendncia. O preo dessa narrativa de terror foi, no entanto,
trgico para o continente africano.
COUTO, Mia. Discurso pronunciado nas Conferncias do Estoril da Fundao Cascais. Disponvel em: . Acesso em: 13
mar. 2014.

O termo casting um emprstimo do ingls ao portugus para expressar a escalao de um elenco. No


Texto 4, por meio da metfora, esse termo
a) caracteriza as recomendaes dos adultos s crianas nos conflitos sociais.
b) situa e lista os medos construdos na sociedade durante a infncia do autor.
c) qualifica as atuaes dos governantes sobre a populao nos embates polticos.
d) define e conceitua as preocupaes formadas no imaginrio dos moambicanos.
8-UESPI - 2014 - PC-PI - Escrivo de Polcia Civil
TEXTO I
A violncia no uma fantasia
A violncia nasce conosco. Faz parte da nossa bagagem psquica, do nosso DNA, assim como a
capacidade de cuidar, de ser solidrio e pacfico. Somos esse novelo de dons. O equilbrio ou desequilbrio
depende do ambiente familiar, educao, exemplos, tendncia pessoal, circunstncias concretas, algumas

www.academiadoconcurso.com.br
451

Portugus
escolhas individuais. Vivemos numa poca violenta. Temos medo de sair s ruas, temos medo de sair
noite, temos medo de ficar em casa sem grades, alarmes e cmeras, ou bons e treinados porteiros. As
notcias da imprensa nos do medo em geral. No so medos fantasiosos: so reais. E, se no tivermos
nenhum medo, estaremos sendo perigosamente alienados. A segurana, como tantas coisas, parece ter
fugido ao controle de instituies e autoridades.
Nestes dias comeamos a ter medo tambm dentro dos shoppings, onde, alis, h mais tempo aqui e
ali vm ocorrendo furtos, s vezes assaltos, raramente noticiados. O que preocupa so movimentos
adolescentes que reivindicam acesso aos shoppings para seus grupos em geral organizados na internet.
(...)
(Revista Veja. Editora ABRIL. Edio 2358 - ano 47 - n 5. 29 de janeiro de 2014. Por Lya Luft p. 20)

A linguagem por meio da qual interagimos no nosso dia a dia pode revestir-se de nuances as mais diversas:
pode apresentar-se em sentido literal, figurado, metafrico. A opo em cujo trecho utilizou-se linguagem
metafrica .
a) O equilbrio ou desequilbrio depende do ambiente familiar.
b) Temos medo de sair s ruas.
c) Nestes dias comeamos a ter medo tambm dentro dos shoppings.
d) Somos esse novelo de dons.
e) As notcias da imprensa nos do medo em geral.
9 - IDECAN - 2014 - DETRAN-RO - Pedagogo
Damos o nome de figuras de linguagem s formas lingusticas usadas para exprimir o pensamento de
modo original, criativo. As figuras de linguagem exploram o sentido conotativo das palavras ou expresses,
realam a sonoridade de palavras e frases e, at mesmo, organizam a frase, afastando-a, de algum modo da
estrutura gramatical padro, a fim de dar destaque a algum de seus elementos.
(Jos de Nicola e Ernani Terra. Gramtica de hoje. So Paulo: Scipione, 2008. p. 371).
Diante do exposto, marque a resposta em que a figura de linguagem corresponde frase apresentada.
a) Pedro uma tartaruga no trnsito. metfora
b) No trnsito, Joo corre como um doido. comparao
c) Paulo sofreu um acidente e passou desta para melhor. hiprbato
d) Enquanto dirigia, Maria comeu uma caixa de chocolate. catacrese
e) Quando foi ao DETRAN, Maria chorou rios de lgrimas. eufemismo
10 - FUNCAB - 2013 - CODATA - Tcnico de Administrao - Finanas
O fragmento transcrito que possui um exemplo de onomatopeia :
a) mesmo? respondeu ele. PentiumII?
b) Mas tudo durou pouco, porque um certo escritor amigo meu me telefonou.
c) Clic fiz eu do outro lado.
d) E como voc fica a, dando risada?
e) Bobagem, como logo se veria.

www.academiadoconcurso.com.br
452

Portugus
11 - ND - 2014 - CEFET-MG - Tcnico de Laboratrio - Informtica
A figura de linguagem est corretamente indicada, entre parnteses, em:
a) Necessita-se de mais escolas para jovens esforados. (eufemismo)
b) Sabe-se que os impostos necessrio pag-los. (pleonasmo)
c) Encontra-se hoje, nas grandes cidades, decorrente da poluio, um cu escuro, antes muito claro.
(paradoxo)
d) Fala-se que o pavo um arco-ris de plumas. (hiprbole)
e) Pensou-se em reduo de salrio. Que belo presente de Natal! (metfora)
12 - Makiyama - 2014 - SESCOOP - Analista de Compras
Analise as afirmativas a seguir:
I. Em seu olhar gelado percebi uma ponta de desprezo.
II. Nas horas de folga lia Drummond.
III. Acho que no fui feliz nos exames.
IV. Coloquei um fio de azeite na sopa.
Assinale a opo que apresenta, CORRETA e respectivamente, a classificao das figuras de linguagem
acima.
a) Metfora, ironia, sinestesia, catacrese.
b) Metonmia, hiprbole, metfora, ironia.
c) Catacrese, sinestesia, metonmia, eufemismo.
d) Ironia, paradoxo, catacrese, sinestesia.
e) Sinestesia, metonmia, eufemismo, catacrese.
13 - Makiyama - 2014 - SESCOOP - Analista de Compras
Analise o trecho a seguir:
A loucura, objeto dos meus estudos, era at agora uma ilha perdida no oceano da razo; comeo a
suspeitar que um continente.
Machado de Assis O Alienista
Qual a figura de linguagem predominante no excerto acima?
a) Metonmia.
b) Metfora.
c) Catacrese.
d) Antonomsia.
e) Anttese.
14 - COPESE-UFT - 2014 - UFTP Assistente
Administrativo
INCORRETO afirmar sobre essa charge:
a) O autor, de forma irnica, denuncia um
problema de excluso social.
b) Comer com a mo sugere trao cultural dos
cortadores de cana.
c) O autor ironiza a imagem do Brasil como um
pas socioeconomicamente desenvolvido.
d) A linguagem no verbal contrape-se ideia
sugerida no ttulo.

www.academiadoconcurso.com.br
453

Portugus
15 - FUNCAB - 2013 - PC-ES - Mdico Legista
As figuras de linguagem so usadas como recursos estilsticos para dar maior valor expressivo
linguagem. No seguinte trecho Tu s a chuva e eu sou a terra *...+ predomina a figura, denominada:
a)
b)
c)
d)
e)

onomatopeia.
hiprbole.
metfora.
catacrese.
sinestesia.

16 - VUNESP - 2012 - TJ-SP - Assistente Social


Assinale a alternativa em que est caracterizada a figura de sintaxe denominada pleonasmo.
a)
b)
c)
d)
e)

Dizem que os brasileiros autnticos somos loucos por futebol.


Informaram que Sua Santidade continua adoentado.
Ao povo, nada lhe do que no seja seguido de novos impostos.
Esperamos, sinceramente, voc compreenda nossos motivos.
Ele que era forte e corajoso, ei-lo fraco e covarde.

17 - VUNESP - 2014 - PC-SP - Tcnico de Laboratrio


FOTOGRAFIAS: haver coisa mais preciosa? Em tempos arcaicos, talvez. A minha av costumava contar que
o maior tesouro que trouxe da casa dos pais eram as fotos de famlia. lbuns com fotos em preto e branco
algumas coloridas (manualmente, claro) e impressas em carto grosso. Todas elas insubstituveis. Estranho
tempo, esse, em que os retratos valiam tanto como ouro.
Hoje vivemos o supremo paradoxo: nunca se tiraram tantas fotos; nunca elas tiveram to pouco valor.
O jornal Guardian avisa que 2014 ser o ano em que o mundo vai bater recordes no nmero de fotos
tiradas: qualquer coisa como 3 trilhes. Esse excesso no pode ser coisa boa: a facilidade com que hoje se
tiram fotos diretamente proporcional facilidade com que nos esquecemos delas.
Uma amiga, alis, contava-me h tempos uma histria instrutiva: em trs anos de maternidade, ela
acumulara mais de mil fotos do primognito. At descobrir que no tinha nenhuma para mostrar em papel
ou em moldura permaneciam todas na memria do laptop, ou na cmera, ou no celular. espera de
melhores dias.
Trs trilhes de fotos para 2014, diz o Guardian. E, no fim de contas, como se o mundo no tirasse
uma nica foto que realmente importe.
(Joo Pereira Coutinho. Folha de S.Paulo, 07 de janeiro de 2014)
Na frase Hoje vivemos o supremo paradoxo: nunca se tiraram tantas fotos; nunca elas tiveram to pouco
valor. , a palavra paradoxo expressa ideia de
a) contradio.
b) padronizao.
c) igualdade.
d) modstia.
e) descontentamento.
18 - FGV - 2015 - DPE-RO - Analista Jurdico
A charge abaixo, publicada no jornal O Dia (PI) em 1 de abril de 2015, produz humor apoiada numa figura
de linguagem expressa graficamente, figura essa denominada:

www.academiadoconcurso.com.br
454

Portugus

a) metfora;
b) metonmia;
c) hiprbole;
d) pleonasmo;
e) catacrese
19 - IADES - 2015 - ELETROBRAS - Leiturista

Com relao a palavras do texto, assinale a alternativa correta.


a) Na linha 4, a palavra metade um numeral cardinal.
b) O adjetivo brasileira equivale ao termo do Brasil (linha 4), podendo, por isso, substitu-lo.
c) Na linha 6, o vocbulo Presente pode ser flexionado no plural, pois concorda com regies brasileiras
d) O vocbulo obtido substitui corretamente a palavra composto (linha 7).
e) Na linha 6, correto substituir o termo todas as pelo pronome algumas, mantendo-se o sentido da
informao.
20 - IBFC 2013 MPE-SP Analista de promotoria I
Leia abaixo a parte inicial de um conto do famoso escritor argentino Julio Cortzar.
Continuidade dos parques
Havia comeado a ler o romance uns dias antes. Abandonou-o por negcios urgentes, voltou a abri-lo
quando regressava de trem a fazenda; deixava-se interessar lentamente pela trama, pelo desenho dos
personagens. Essa tarde, depois de escrever uma carta a seu procurador e discutir com o capataz uma

www.academiadoconcurso.com.br
455

Portugus
questo de parceria, voltou ao livro na tranquilidade do escritrio que dava para o parque de carvalhos.
Recostado em sua poltrona favorita, de costas para a porta que o teria incomodado como uma irritante
possibilidade de intromisses, deixou que sua mo esquerda acariciasse uma e outra vez o veludo verde e
se ps a ler os ltimos captulos. Sua memria retinha sem esforo os nomes e as imagens dos
protagonistas; a iluso romanesca o ganhou quase em seguida. Gozava do prazer quase perverso de ir se
afastando linha a linha daquilo que o rodeava, e sentira o mesmo tempo que sua cabea descansava
comodamente no veludo do alto respaldo, que os cigarros continuavam ao alcance da mo, que alm dos
janeles danava o ar do entardecer sob os carvalhos. Palavra a palavra, absorvido pela srdida desunio
dos heris, deixando-se levar pelas imagens que se formavam e adquiriam cor e movimento, foi
testemunhado ltimo encontro na cabana do monte.
Como dito, o excerto que voc acabou de ler pertence a um conto, isto , um tipo de texto literrio cuja
linguagem trabalhada pelo autor para que sejam alcanados determinados efeitos estticos. As figuras de
linguagem so poderosos recursos estilsticos que contribuem para a criao desses efeitos. No que se
refere s figuras de linguagem, os trechos de costas para a porta que o teria incomodado como uma
irritante possibilidade de intromisses e alm dos janeles danava o ar do entardecer sob os carvalhos
constituem, respectivamente:
a) personificao e comparao
b) smile e prosopopeia
c) personificao e smile
d) personificao e prosopopeia
e) smile e comparao

www.academiadoconcurso.com.br
456

Portugus

GABARITO
1-B

2-D

3-A

4-A

5-D

6-C

7-B

8-D

9-A

10 - C

11 - B

12 - E

13 - B

14 - B

15 - C

16 - C

17 - A

18 - C

19 - B

20 - B

www.academiadoconcurso.com.br
457

Portugus

Parte 4 Captulo II
Interpretao de Texto
Para se compreender um texto, necessrio buscar as suas principais ideias, todavia o leitor dever
aprender a ter uma leitura informativa e de reconhecimento para uma perfeita interpretao.
O texto sempre possui um tema referente ao assunto que ser discutido no texto.

OS MANDAMENTOS DA INTERPRETAO
Ler duas vezes o texto. A primeira, para ter contato com o assunto; a
segunda, para observar como o texto est desenvolvido.

Observar que um pargrafo, em relao ao outro, pode indicar


uma continuao, concluso ou ainda uma oposio.

Sublinhar, em cada pargrafo, a ideia mais importante (tpico


frasal).

Ler com todo cuidado os enunciados das questes at


entender com profundidade o que foi pedido.

Sublinhar palavras no enunciado da questo, como: exceto,


no, erro, incorreto, correto, menos, contrrio, etc.

Escrever, ao lado de cada pargrafo ou de cada estrofe, a ideia


central mais importante existente neles.

No se deve considerar o que o autor quis dizer, mais sim o que ele disse,
escreveu no texto.

www.academiadoconcurso.com.br
458

Portugus

Observe que, se for questionado o tema, a ideia principal do texto, o


candidato provavelmente encontrar no incio dos pargrafos.

Se o enunciado falar em argumentao, o candidato deve se ater


ao desenvolvimento do texto.

Ateno aos vocbulos que fazem referncia a outros dentro do


texto.

Busque a resposta no texto. No tente adivinh-la.

Observao: Se voc no bom observador, comece a praticar HOJE, pois


essa capacidade est intimamente ligada ateno. OBSERVAO =
ATENO = BOA INTERPRETAO.

Parafrasear: dizer o mesmo que est no texto com outras palavras. o


pega-bobo das provas.

Mensagem: s vezes, a mensagem no explcita, mas como o


contexto informa qual a inteno do autor.
Questes de alternativas devem ser todas lidas. Nunca se convena de
que a resposta da letra A seja a correta. Por favor, leia at a ltima
alternativa.
Pegadinha no existe: O que existe a falta de informao. Portanto,
informe-se!

www.academiadoconcurso.com.br
459

Portugus
Contextualizao: Linguagem Real e Figurada

Denotao:

Conotao:

Expressa o sentido
real, dicionarizado.
Conferindo uma ideia
literal.

Expressa o sentido
figurado, conferindo
uma ideia literria.

Ex.: O vizinho colocou


vrias pedras em
frente ao meu porto,
dificultando a minha
entrada.

Ex.: Rosana, a minha


mulher, tem sido uma
verdadeira pedra em
meu caminho.

Tipologia Textual
a forma como os acontecimentos sero apresentados em um texto. A saber, pela tradio: narrao,
descrio e dissertao.

Narrao: (palavra chave - movimento/ao)

Descrio: (palavra chave - parado/esttico/fotografia)

Dissertao: (defesa de um ponto de vista)


Narrar contar, a modalidade textual em que se contam fatos envolvendo personagens, tendo como
principal material a ao. O tempo predominante o passado.

Exemplo:
O CO E O PEDAO DE CARNE
Um co, que carregava um pedao de carne na boca, enquanto atravessava um rio, viu seu
reflexona gua. Julgou, de imediato, que um outro co levava um outro pedao de carne mais do
que o seu. Por isso, largou o que possua e tentou pegar o outro, acabando por ficar sem alimento.

www.academiadoconcurso.com.br
460

Portugus
Descrio: Refere-se ao ato de descrever. Descrevem-se: coisas, bichos, pessoas, seres, objetos, paisagens,
situaes, sensaes, sentimentos. Imagine voc diante de uma fotografia, a ela s nos cabe descrever,
uma vez que os elementos desta foto esto estticos (parados), fato oposto ao texto narrativo. Nesse, os
elementos esto em ao.
Exemplo:
A escola era muito ampla, suas salas eram muito espaosas e seus mobilirios modernos.
Nela existiam reparties organizadas e bons profissionais.

Dissertao: a exposio de ideias a respeito de um tema, com base em raciocnios e argumentaes.

Introduo:

Apresenta a ideia que vai ser discutida, a tese a ser defendida. Cabe
introduo colocar de maneira objetiva, situar o leitor a respeito do
que ser argumentado nos prximos pargrafos.

Desenvolvimento:

Aqui os argumentos giram em torno da defesa de sua tese/assunto


exposta na introduo.

Concluso:

um apanhado conclusivo/opinativo da argumentao feita nos


pargrafos do desenvolvimento.

Exemplo:
O brasileiro, nos ltimos anos, tem revelado uma profunda descrena nas instituies polticas do
pas. Vrios fatores tm concorrido para isso. Entre eles, podem se citar a incapacidade do governo
de controlar o processo inflacionrio, a impunidade dos que fazem mau uso do dinheiro pblico e o
mau funcionamento dos legislativos.
As condies de bem-estar e de comodidade nos grandes centros urbanos como So Paulo so
reconhecidamente precrias por causa, sobretudo da densa concentrao de habitantes num espao
que no foi planejado para aloj-los. Com isso, praticamente todos os polos da estrutura urbana
ficam afetados: o trnsito lento; os transportes coletivos insuficientes; os estabelecimentos de
prestao de servio, ineficazes.

No discurso direto, h dilogo, so os personagens


que falam.
No discurso indireto, no h dilogo, o narrador no
pe personagens a falar diretamente, mas faz-se o
intrprete delas, transmitindo ao leitor o que
disseram ou pensaram.
www.academiadoconcurso.com.br
461

Portugus
Discurso Direto:

- Voc conhece algum preparatrio para concurso?


- Ouvi dizer que no Centro do RJ tem um. Muito bom.
- J ouvi falar, mas l caro demais.
- Que nada. Isso lenda. Uns amigos do trabalho que estudam l, disseram que h vrias
formas de descontos e, do mais, alm de um curso reconhecido, voc se sente mais segura, no
acha?
- verdade. melhor no arriscar nos forasteiros.
- isso a. De um pulinho no curso.
- Sabe o endereo?
- No centro do Rio, Av. Rio branco, 277.
- Boa sorte!
- Obrigada.

Discurso Indireto:
Dona Abigail sentou-se na cama, sobressaltada, acordou o marido e disse que havia sonhado que
iria faltar feijo. No era a primeira vez que esta cena ocorria. Dona Abigail, consciente de seus
afazeres de dona de casa, vivia constantemente atormentada por pesadelos desse gnero. E de
outros gneros, quase todos alimentcios. Ainda bbado de sono, o marido esticou o brao e
apanhou a carteira sobre a mesinha de cabeceira perguntando quanto ela queria.

Transposio do discurso direto para o indireto (SAIBA MAIS)


Discurso Direto.
"- Devia bastar, disse ela; eu no me atrevo a pedir mais."

(M. de Assis)

Discurso indireto.
Ela disse que deveria bastar, que ela no se atrevia a pedir mais.
Discurso direto.
"- O major um filsofo, disse ele com malcia."

(Lima Barreto)

www.academiadoconcurso.com.br
462

Portugus
Discurso indireto.
Disse ele com malcia que o major era um filsofo.
Discurso direto.
"- Caubi voltou, disse o guerreiro Tabajara.

(Jos de Alencar)

Discurso indireto.
O guerreiro Tabajara disse que Caubi tinha voltado.
Discurso direto: verbo no modo imperativo:
"- Segue a dana! Gritaram em volta.

(A. Azevedo)

Discurso indireto.
Gritaram em volta que seguisse a dana.
Discurso direto.
- "Isto vai depressa, disse Lopo Alves."

(Machado de Assis)

Discurso indireto.
Lopo Alves disse que aquilo ia depressa.

Parfrase
Parafrasear consiste em reescrever com suas palavras as ideias centrais de um texto, mantendo o mesmo
sentido. Nele, h sntese, clareza e preciso vocabular.
Exemplo: Citado por Affonso Romano Sant'Anna em seu livro "Pardia, parfrase & Cia" (p. 23):
I - Texto Original
Minha terra tem palmeiras
Onde canta o sabi,
As aves que aqui gorjeiam
No gorjeiam como l.

(Gonalves Dias, Cano do Exlio).

Eis aqui a Parfrase do texto acima:


Meus olhos brasileiros se fecham saudosos
Minha boca procura a Cano do Exlio.
Como era mesmo a Cano do Exlio?
Eu to esquecido de minha terra...
Ai terra que tem palmeiras
Onde canta o sabi!
(Carlos Drummond de Andrade, Europa, Frana e Bahia).

www.academiadoconcurso.com.br
463

Portugus

Parte 4 Captulo II
Questes
1 - CESPE - 2015 - TCU - Tcnico de Controle Externo

Conforme as ideias apresentadas no texto ,a legislao escrita era mais confivel que a legislao
instrumentalizada pela repetio de usos.
( )Certo

( )Errado

2 - CESPE - 2015 - TCU - Tcnico de Controle Externo

www.academiadoconcurso.com.br
464

Portugus
Conforme as ideias apresentadas no texto, a evoluo do direito desde as sociedades antigas passou por
apenas dois perodos evolutivos.
( )Certo

( )Errado

3 - CESPE - 2015 - TCU - Tcnico de Controle Externo


Conforme as ideias apresentadas no texto, nas sociedades antigas, a origem do direito esteve diretamente
relacionada ao declnio do poder real exercido por monarcas hereditrios e emergncia de aristocracias.
( )Certo

( )Errado

4 - CESPE - 2015 - TCU - Tcnico de Controle Externo


Conforme as ideias apresentadas no texto, nas sociedades antigas, houve perodo em que o direito era
consuetudinrio, ou seja, baseava-se nas prticas, nos hbitos e nos costumes da sociedade.
( )Certo

( )Errado

5 - FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio

Nesse texto, o jornalista,

www.academiadoconcurso.com.br
465

Portugus
a) ao organizar minuciosa e cronologicamente os episdios da Segunda Guerra Mundial, ressalta os fatos
que foram mal retratados nas comemoraes dos 70 anos do fim do conflito.
b) ao trazer sua viso pessoal sobre os principais acontecimentos da Segunda Guerra Mundial, defende que
a imprensa privilegie o ngulo particular com que o profissional observa os fatos.
c) ao apresentar informaes e comentrios sobre a Segunda Guerra Mundial, toma-a como legtima
justificativa para a publicao de matria que tem como objeto questes pessoais e ntimas.
d) ao confessar sobressalto pelo que tinha ocorrido no dia anterior, 8/5, explica-o tanto pela associao de
fatos histricos a questes pessoais, quanto pela interpretao de que h um Dia das Esperanas Perdidas.
e) ao citar a volta dos combatentes brasileiros, critica a euforia das saudaes, pois evidenciava que o povo
no tinha percebido que o conflito, na mesma configurao de 1939 a 1945, continuava.
6 - FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio
O excerto legitima a seguinte compreenso:
a) Dines considera a imprensa de 1945 menos aperfeioada do que a imprensa contempornea.
b) O primeiro pargrafo apresentado como "entre parnteses" porque tomado como simples anexo, de
contedo genrico, sobre a anlise de conjunturas, sem conter meno ao que vir no texto
c) Dada a natureza do texto, expresses como empurrou a guerra para dentro da minha casa devem ser
desaprovadas, pois, ferindo o rigor lgico, prejudicam a compreenso.
d) Dines considera a Segunda Guerra Mundial conflito constitudo por mais de um estgio.
e) Em sua anlise de ambientes de guerra, Dines trata a Grcia como exemplo de conflito interno,
descolado do contexto da Guerra Mundial.
7 - FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio
O segmento do texto que est traduzido de maneira a no prejudicar o sentido original :
a) (linha 1) a histria pessoal se impe s percepes conjunturais / o relato da prpria pessoa infunde
veracidade aos fatos da conjuntura.
b) (linhas 5 e 6) incorporou-se ao meu calendrio ntimo / passou a fazer parte de minhas memrias
negativas mais intensas.
c) (linha 6) e o cimentou definitivamente s efemrides histricas / e o conectou por fim s catstrofes
histricas.
d) (linha 11) A capitulao da Alemanha tornara-se inevitvel / a fragmentao da Alemanha era
considerada indiscutvel.
e) (linhas 20 e 21) camuflada por diferentes nomenclaturas / disfarada sob o vu de distintos nomes.
8 - IF-PA - 2015 - IF-PA - Professor
LETRAMENTOS E EDUCAO
Com as novas tecnologias, a comunicao mudou e muitos so os desafios colocados para a escola. Os
principais so tornar o aluno um produtor de contedo (considerando toda a diversidade de linguagem) e
um ser crtico. Vdeos que mostram um acontecimento, como a queda de um meteorito na Terra, ou que
transmitem em tempo real uma posse presidencial. Fotos que revelam a cultura de um povo. udios que
contam as notcias mais importantes da semana. A sociedade contempornea est imersa nas novas
linguagens (algumas no to novas assim). As informaes deixaram de chegar nica e exclusivamente por

www.academiadoconcurso.com.br
466

Portugus
texto. Tabelas, grficos, infogrficos, ensaios fotogrficos, reportagens visuais e tantas outras maneiras de
comunicar esto disponveis a um novo leitor. O objetivo maior da informao, seja para fins educacionais,
informativos ou mesmo de entretenimento, atingir de maneira eficaz o interlocutor.
s prticas letradas que fazem uso dessas diferentes mdias e, consequentemente, de diversas
linguagens, incluindo aquelas que circulam nas mais variadas culturas, deu-se o nome de multiletramentos.
Segundo a professora Roxane Rojo, esses recursos so interativos e colaborativos; fraturam e transgridem
as relaes de poder estabelecidas, em especial as de propriedade (das mquinas, das ferramentas, das
ideias, dos textos), sejam eles verbais ou no; so hbridos, fronteirios e mestios (de linguagens, modos,
mdias e culturas)".
Assim como na sociedade, os multiletramentos tambm esto presentes nas salas de aula. O papel da
instituio escolar, diante do contexto, abrir espaos para que os alunos possam experimentar essas
variadas prticas de letramento como consumidores e produtores de informao, alm de discuti-la
criticamente. Vivemos em um mundo em que se espera (empregadores, professores, cidados, dirigentes)
que as pessoas saibam guiar suas prprias aprendizagens na direo do possvel, do necessrio e do
desejvel, que tenham autonomia e saibam buscar como e o que aprender, que tenham flexibilidade e
consigam colaborar com a urbanidade", enfatiza Roxane. (V3_CADERNOS IFT_Multiletramentos.indd).
Para a linguagem veiculada nas redes sociais sejam eles verbais ou no; so hbridos, fronteirios e
mestios (de linguagens, modos, mdias e culturas), conforme o texto muito comum denominamos na
linguagem informal de:
a) Linguagem erudita.
b) Internets.
c) Gria.
d) Baixo Calo.
e) Nvel culto formal.
9 - Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Food truck: saiba como surgiu essa moda
Redao Super 13 de maro de 2015
Por Anna Carolina Aguiar
Se o raio gourmetizador j atingiu os restaurantes da sua cidade, bem possvel que a moda dos food
trucks tambm tenha chegado junto. Coloridos e modernos, os veculos (que so mveis, mas que
geralmente ficam permanentemente estacionados num lugar s) oferecem ao consumidor comidas bem
variadas: hambrgueres, massas, coxinhas, brigadeiros, tapiocas, vinhos, wraps, comidas regionais tpicas e
outras especialidades gastronmicas. Quem v at pensa que essa moda surgiu agora, com essa histria de
chefs de cozinha virarem estrelas de reality shows e a alta culinria ficar mais acessvel. Mas o conceito do
food truck veio bem antes da primeira temporada de MasterChef na TV.
Claro, u! L na minha rua tem um carrinho de cachorro-quente estacionado h 30 anos, bem antes da
moda gourmet". verdade. Mas a gente garante que a histria do primeiro food truck tambm apareceu
antes do seu hamburgo de esquina favorito.
Em 1872, o americano Walter Scott vendia tortas, sanduches e cafs em uma carroa. Seus clientes eram
os trabalhadores de jornais de Providence, no estado de Rhode Island, Estados Unidos. O modelo foi muito
copiado e se espalhou para outras regies dos EUA. No final da dcada seguinte, um sujeito chamado

www.academiadoconcurso.com.br
467

Portugus
Thomas H. Buckley comeou a fabricar carroas preparadas especialmente para servir comidas, com ms,
refrigeradores e at foges acoplados. Os modelos eram muito coloridos e chamativos.
Aps a Segunda Guerra Mundial, caminhes de comida mveis alimentavam os trabalhadores dos
subrbios nos EUA, regies que tinham poucos restaurantes e uma populao cada vez maior. Nessa poca,
os food trucks eram sinnimo de comida barata, sem muita preocupao com a qualidade. E foi mais ou
menos assim durante todo o sculo 20.
At que veio a crise de 2008, que derrubou a economia americana e levou junto muitos restaurantes
tradicionais. Quando os EUA comearam a se recuperar, alguns empreendedores tiveram a ideia de levar
comida de qualidade pra rua investindo pouco. Outra vantagem dos carrinhos e trailers era a possibilidade
de mudar de lugar de acordo com a demanda da populao. Pronto, estava a a soluo. Essa coisa meio
amadora, dos carrinhos de comida, foi incorporada ao conceito e os donos de food trucks resolveram
incrementar o cardpio, com itens gourmet.
A moda chegou ao Brasil em 2012, quando os primeiros food trucks gourmet surgiram em So Paulo.
Agora, os parques de food truck j fazem parte do roteiro turstico das grandes cidades brasileiras e da
paisagem urbana. Deu to certo que a moda gourmet fez surgir uma outra tendncia da ~alta gastronomia~
acessvel: a das paletas mexicanas, que no existem no Mxico. Mas isso assunto para outro post.
Adaptado de:< http://super.abril.com.br/blogs/historia-sem-fim/page/2/>
L na minha rua tem um carrinho de cachorro-quente estacionado h 30 anos (...)
Neste contexto, o verbo sublinhado exprime o sentido de:
a) Porte.
b) Posse.
c) Domnio
d) Aquisio.
e) Existncia.
10 - Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Acerca das informaes encontradas no texto, leia as assertivas a seguir:
I. Com o incio dos reality shows de culinria, como o MasterChef, surgiu tambm a moda dos food
trucks, nos quais alimentos da alta culinria so vendidos a preos mais acessveis.
II. As comidas oferecidas nos food trucks so restritas a hambrgueres, massas, coxinhas, brigadeiros,
tapiocas, vinhos, wraps e comidas regionais tpicas.
III. Os food trucks costumam ficar permanentemente estacionados num s lugar, muito embora sejam
mveis.
Est DE ACORDO com o texto o apresentado em:
a) I, apenas.
b) II, apenas
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas
11 - Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Pode-se depreender CORRETAMENTE do texto que:

www.academiadoconcurso.com.br
468

Portugus
a) A histria do primeiro food truck apareceu h mais de trinta anos, durante o sculo XIX.
b) O americano Walter Scott fazia muito sucesso vendendo tortas, sanduches e cafs em uma carroa, para
clientes em todo o pas.
c) As primeiras carroas para a venda de comida, ao contrrio do que se tem hoje, no eram to coloridas e
chamativas.
d) No final da dcada de 1872, Thomas H. Buckley comeou a fabricar carroas preparadas especialmente
para servir comidas.
e) Thomas H. Buckley comeou a adaptar carroas j prontas a fim de servir comida, colocando nelas ms,
refrigeradores e acoplando foges.
12 - Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Assinale a alternativa MAIS ADEQUADA com relao ao texto:
a) Uma das vantagens dos carrinhos e trailers de comida a possibilidade de mudana de lugar de acordo
com a demanda da populao, mas trata-se de um investimento bem caro.
b) A moda das food trucks chegou ao Brasil durante a crise na economia americana, no ano de 2008,
quando muitos restaurantes tradicionais faliram.
c) Uma novidade da alta gastronomia acessvel, no Brasil, a paleta mexicana, um sorvete inspirado nas
paletas existentes no Mxico.
d) Aps a segunda guerra mundial, nos subrbios nos EUA, que tinham populao em constante
crescimento, os food trucks vendiam comida que no tinha tanta qualidade, mas tinha preo baixo.
e) O surgimento dos primeiros food trucks gourmet aconteceu simultaneamente em So Paulo e em
parques das grandes cidades brasileiras, e eles j fazem parte dos roteiros tursticos dessas cidades.

www.academiadoconcurso.com.br
469

Portugus
13 - CESPE - 2015 - DEPEN - Especialista

Julgue o prximo item, referente s ideias do texto Educao prisional. Qualquer detento no Brasil tem
direito educao prisional e, consequentemente, remio de pena por meio da leitura.
( )Certo

( )Errado

14 - CESPE - 2015 - DEPEN - Especialista


Julgue o prximo item, referente s ideias do texto Educao prisional.
O autor do texto defende a ideia de que a leitura possibilita a ampliao do universo do leitor e a
percepo de novas dinmicas de anlise do mundo; por essa razo, o texto pode ser caracterizado como
essencialmente argumentativo.
( )Certo ( )Errado
15 - CESPE - 2015 - DEPEN - Especialista
Julgue o prximo item, referente s ideias do texto Educao prisional.
Os objetivos do projeto de remio de pena por meio da leitura so a recuperao e a reinsero social dos
detentos bem como a diminuio do contingente dos presdios.
( )Certo ( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
470

Portugus

16 - CESPE - 2015 - DEPEN Especialista


Julgue o prximo item, referente s ideias do texto Educao prisional. O projeto de remio de pena por
meio da leitura comeou a viger no Brasil em 2012.
( )Certo ( )Errado
17 - CESPE - 2015 - DEPEN - Especialista
Julgue o prximo item, referente s ideias do texto Educao prisional.
A produo de trabalho intelectual possibilita aos detentos a diminuio da pena a ser cumprida.
( )Certo ( )Errado
18 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio
Texto I

Internet: <www.lfg.jusbrasil.com.br> (com adaptaes).


Em relao s ideias e s estruturas lingusticas do texto I, julgue o item que se segue.
Depreende-se das informaes do texto que a sentena penal deveria realmente limitar apenas o direito de
locomoo.
( )Certo ( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
471

Portugus
19 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio
Texto II

Internet: <www.joaoluizpinaud.com> (com adaptaes).


Julgue o prximo item, relativo s ideias e s estruturas lingusticas do texto II.
A expresso a mais tenra infncia (L.3) tem, no texto, o sentido de infncia infeliz.
( )Certo ( )Errado
20 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio
Julgue o prximo item, relativo s ideias e s estruturas lingusticas do texto II.
De acordo com o texto, o regime penitencirio deve proporcionar condies que fortaleam o sentido
de responsabilidade do preso, o respeito sua dignidade como pessoa e a sua capacidade de reinsero
social.
( )Certo ( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
472

Portugus

GABARITO
1-C

2E

3E

4-C

5-D

6-D

7-E

8-B

9-E

10 - C

11 - A

12 - D

13 - E

14 - E

15 - E

16 - C

17 - C

18 - C

19 - E

20 - C

www.academiadoconcurso.com.br
473

Portugus

Parte 4 Captulo II
Interpretao de Texto
Para se compreender um texto, necessrio buscar as suas principais ideias, todavia o leitor dever
aprender a ter uma leitura informativa e de reconhecimento para uma perfeita interpretao.
O texto sempre possui um tema referente ao assunto que ser discutido no texto.

OS MANDAMENTOS DA INTERPRETAO
Ler duas vezes o texto. A primeira, para ter contato com o assunto; a
segunda, para observar como o texto est desenvolvido.

Observar que um pargrafo, em relao ao outro, pode indicar


uma continuao, concluso ou ainda uma oposio.

Sublinhar, em cada pargrafo, a ideia mais importante (tpico


frasal).

Ler com todo cuidado os enunciados das questes at


entender com profundidade o que foi pedido.

Sublinhar palavras no enunciado da questo, como: exceto,


no, erro, incorreto, correto, menos, contrrio, etc.

Escrever, ao lado de cada pargrafo ou de cada estrofe, a ideia


central mais importante existente neles.

No se deve considerar o que o autor quis dizer, mais sim o que ele disse,
escreveu no texto.

www.academiadoconcurso.com.br
474

Portugus

Observe que, se for questionado o tema, a ideia principal do texto, o


candidato provavelmente encontrar no incio dos pargrafos.

Se o enunciado falar em argumentao, o candidato deve se ater


ao desenvolvimento do texto.

Ateno aos vocbulos que fazem referncia a outros dentro do


texto.

Busque a resposta no texto. No tente adivinh-la.

Observao: Se voc no bom observador, comece a praticar HOJE, pois


essa capacidade est intimamente ligada ateno. OBSERVAO =
ATENO = BOA INTERPRETAO.

Parafrasear: dizer o mesmo que est no texto com outras palavras. o


pega-bobo das provas.

Mensagem: s vezes, a mensagem no explcita, mas como o


contexto informa qual a inteno do autor.
Questes de alternativas devem ser todas lidas. Nunca se convena de
que a resposta da letra A seja a correta. Por favor, leia at a ltima
alternativa.
Pegadinha no existe: O que existe a falta de informao. Portanto,
informe-se!

www.academiadoconcurso.com.br
475

Portugus
Contextualizao: Linguagem Real e Figurada

Denotao:

Conotao:

Expressa o sentido
real, dicionarizado.
Conferindo uma ideia
literal.

Expressa o sentido
figurado, conferindo
uma ideia literria.

Ex.: O vizinho colocou


vrias pedras em
frente ao meu porto,
dificultando a minha
entrada.

Ex.: Rosana, a minha


mulher, tem sido uma
verdadeira pedra em
meu caminho.

Tipologia Textual
a forma como os acontecimentos sero apresentados em um texto. A saber, pela tradio: narrao,
descrio e dissertao.

Narrao: (palavra chave - movimento/ao)

Descrio: (palavra chave - parado/esttico/fotografia)

Dissertao: (defesa de um ponto de vista)


Narrar contar, a modalidade textual em que se contam fatos envolvendo personagens, tendo como
principal material a ao. O tempo predominante o passado.

Exemplo:
O CO E O PEDAO DE CARNE
Um co, que carregava um pedao de carne na boca, enquanto atravessava um rio, viu seu
reflexona gua. Julgou, de imediato, que um outro co levava um outro pedao de carne mais do
que o seu. Por isso, largou o que possua e tentou pegar o outro, acabando por ficar sem alimento.

www.academiadoconcurso.com.br
476

Portugus
Descrio: Refere-se ao ato de descrever. Descrevem-se: coisas, bichos, pessoas, seres, objetos, paisagens,
situaes, sensaes, sentimentos. Imagine voc diante de uma fotografia, a ela s nos cabe descrever,
uma vez que os elementos desta foto esto estticos (parados), fato oposto ao texto narrativo. Nesse, os
elementos esto em ao.
Exemplo:
A escola era muito ampla, suas salas eram muito espaosas e seus mobilirios modernos.
Nela existiam reparties organizadas e bons profissionais.

Dissertao: a exposio de ideias a respeito de um tema, com base em raciocnios e argumentaes.

Introduo:

Apresenta a ideia que vai ser discutida, a tese a ser defendida. Cabe
introduo colocar de maneira objetiva, situar o leitor a respeito do
que ser argumentado nos prximos pargrafos.

Desenvolvimento:

Aqui os argumentos giram em torno da defesa de sua tese/assunto


exposta na introduo.

Concluso:

um apanhado conclusivo/opinativo da argumentao feita nos


pargrafos do desenvolvimento.

Exemplo:
O brasileiro, nos ltimos anos, tem revelado uma profunda descrena nas instituies polticas do
pas. Vrios fatores tm concorrido para isso. Entre eles, podem se citar a incapacidade do governo
de controlar o processo inflacionrio, a impunidade dos que fazem mau uso do dinheiro pblico e o
mau funcionamento dos legislativos.
As condies de bem-estar e de comodidade nos grandes centros urbanos como So Paulo so
reconhecidamente precrias por causa, sobretudo da densa concentrao de habitantes num espao
que no foi planejado para aloj-los. Com isso, praticamente todos os polos da estrutura urbana
ficam afetados: o trnsito lento; os transportes coletivos insuficientes; os estabelecimentos de
prestao de servio, ineficazes.

No discurso direto, h dilogo, so os personagens


que falam.
No discurso indireto, no h dilogo, o narrador no
pe personagens a falar diretamente, mas faz-se o
intrprete delas, transmitindo ao leitor o que
disseram ou pensaram.
www.academiadoconcurso.com.br
477

Portugus
Discurso Direto:

- Voc conhece algum preparatrio para concurso?


- Ouvi dizer que no Centro do RJ tem um. Muito bom.
- J ouvi falar, mas l caro demais.
- Que nada. Isso lenda. Uns amigos do trabalho que estudam l, disseram que h vrias
formas de descontos e, do mais, alm de um curso reconhecido, voc se sente mais segura, no
acha?
- verdade. melhor no arriscar nos forasteiros.
- isso a. De um pulinho no curso.
- Sabe o endereo?
- No centro do Rio, Av. Rio branco, 277.
- Boa sorte!
- Obrigada.

Discurso Indireto:
Dona Abigail sentou-se na cama, sobressaltada, acordou o marido e disse que havia sonhado que
iria faltar feijo. No era a primeira vez que esta cena ocorria. Dona Abigail, consciente de seus
afazeres de dona de casa, vivia constantemente atormentada por pesadelos desse gnero. E de
outros gneros, quase todos alimentcios. Ainda bbado de sono, o marido esticou o brao e
apanhou a carteira sobre a mesinha de cabeceira perguntando quanto ela queria.

Transposio do discurso direto para o indireto (SAIBA MAIS)


Discurso Direto.
"- Devia bastar, disse ela; eu no me atrevo a pedir mais."

(M. de Assis)

Discurso indireto.
Ela disse que deveria bastar, que ela no se atrevia a pedir mais.
Discurso direto.
"- O major um filsofo, disse ele com malcia."

(Lima Barreto)

www.academiadoconcurso.com.br
478

Portugus
Discurso indireto.
Disse ele com malcia que o major era um filsofo.
Discurso direto.
"- Caubi voltou, disse o guerreiro Tabajara.

(Jos de Alencar)

Discurso indireto.
O guerreiro Tabajara disse que Caubi tinha voltado.
Discurso direto: verbo no modo imperativo:
"- Segue a dana! Gritaram em volta.

(A. Azevedo)

Discurso indireto.
Gritaram em volta que seguisse a dana.
Discurso direto.
- "Isto vai depressa, disse Lopo Alves."

(Machado de Assis)

Discurso indireto.
Lopo Alves disse que aquilo ia depressa.

Parfrase
Parafrasear consiste em reescrever com suas palavras as ideias centrais de um texto, mantendo o mesmo
sentido. Nele, h sntese, clareza e preciso vocabular.
Exemplo: Citado por Affonso Romano Sant'Anna em seu livro "Pardia, parfrase & Cia" (p. 23):
I - Texto Original
Minha terra tem palmeiras
Onde canta o sabi,
As aves que aqui gorjeiam
No gorjeiam como l.

(Gonalves Dias, Cano do Exlio).

Eis aqui a Parfrase do texto acima:


Meus olhos brasileiros se fecham saudosos
Minha boca procura a Cano do Exlio.
Como era mesmo a Cano do Exlio?
Eu to esquecido de minha terra...
Ai terra que tem palmeiras
Onde canta o sabi!
(Carlos Drummond de Andrade, Europa, Frana e Bahia).

www.academiadoconcurso.com.br
479

Portugus

Parte 4 Captulo II
Questes
1 - CESPE - 2015 - TCU - Tcnico de Controle Externo

Conforme as ideias apresentadas no texto ,a legislao escrita era mais confivel que a legislao
instrumentalizada pela repetio de usos.
( )Certo

( )Errado

2 - CESPE - 2015 - TCU - Tcnico de Controle Externo

www.academiadoconcurso.com.br
480

Portugus
Conforme as ideias apresentadas no texto, a evoluo do direito desde as sociedades antigas passou por
apenas dois perodos evolutivos.
( )Certo

( )Errado

3 - CESPE - 2015 - TCU - Tcnico de Controle Externo


Conforme as ideias apresentadas no texto, nas sociedades antigas, a origem do direito esteve diretamente
relacionada ao declnio do poder real exercido por monarcas hereditrios e emergncia de aristocracias.
( )Certo

( )Errado

4 - CESPE - 2015 - TCU - Tcnico de Controle Externo


Conforme as ideias apresentadas no texto, nas sociedades antigas, houve perodo em que o direito era
consuetudinrio, ou seja, baseava-se nas prticas, nos hbitos e nos costumes da sociedade.
( )Certo

( )Errado

5 - FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio

Nesse texto, o jornalista,

www.academiadoconcurso.com.br
481

Portugus
a) ao organizar minuciosa e cronologicamente os episdios da Segunda Guerra Mundial, ressalta os fatos
que foram mal retratados nas comemoraes dos 70 anos do fim do conflito.
b) ao trazer sua viso pessoal sobre os principais acontecimentos da Segunda Guerra Mundial, defende que
a imprensa privilegie o ngulo particular com que o profissional observa os fatos.
c) ao apresentar informaes e comentrios sobre a Segunda Guerra Mundial, toma-a como legtima
justificativa para a publicao de matria que tem como objeto questes pessoais e ntimas.
d) ao confessar sobressalto pelo que tinha ocorrido no dia anterior, 8/5, explica-o tanto pela associao de
fatos histricos a questes pessoais, quanto pela interpretao de que h um Dia das Esperanas Perdidas.
e) ao citar a volta dos combatentes brasileiros, critica a euforia das saudaes, pois evidenciava que o povo
no tinha percebido que o conflito, na mesma configurao de 1939 a 1945, continuava.
6 - FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio
O excerto legitima a seguinte compreenso:
a) Dines considera a imprensa de 1945 menos aperfeioada do que a imprensa contempornea.
b) O primeiro pargrafo apresentado como "entre parnteses" porque tomado como simples anexo, de
contedo genrico, sobre a anlise de conjunturas, sem conter meno ao que vir no texto
c) Dada a natureza do texto, expresses como empurrou a guerra para dentro da minha casa devem ser
desaprovadas, pois, ferindo o rigor lgico, prejudicam a compreenso.
d) Dines considera a Segunda Guerra Mundial conflito constitudo por mais de um estgio.
e) Em sua anlise de ambientes de guerra, Dines trata a Grcia como exemplo de conflito interno,
descolado do contexto da Guerra Mundial.
7 - FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio
O segmento do texto que est traduzido de maneira a no prejudicar o sentido original :
a) (linha 1) a histria pessoal se impe s percepes conjunturais / o relato da prpria pessoa infunde
veracidade aos fatos da conjuntura.
b) (linhas 5 e 6) incorporou-se ao meu calendrio ntimo / passou a fazer parte de minhas memrias
negativas mais intensas.
c) (linha 6) e o cimentou definitivamente s efemrides histricas / e o conectou por fim s catstrofes
histricas.
d) (linha 11) A capitulao da Alemanha tornara-se inevitvel / a fragmentao da Alemanha era
considerada indiscutvel.
e) (linhas 20 e 21) camuflada por diferentes nomenclaturas / disfarada sob o vu de distintos nomes.
8 - IF-PA - 2015 - IF-PA - Professor
LETRAMENTOS E EDUCAO
Com as novas tecnologias, a comunicao mudou e muitos so os desafios colocados para a escola. Os
principais so tornar o aluno um produtor de contedo (considerando toda a diversidade de linguagem) e
um ser crtico. Vdeos que mostram um acontecimento, como a queda de um meteorito na Terra, ou que
transmitem em tempo real uma posse presidencial. Fotos que revelam a cultura de um povo. udios que
contam as notcias mais importantes da semana. A sociedade contempornea est imersa nas novas
linguagens (algumas no to novas assim). As informaes deixaram de chegar nica e exclusivamente por

www.academiadoconcurso.com.br
482

Portugus
texto. Tabelas, grficos, infogrficos, ensaios fotogrficos, reportagens visuais e tantas outras maneiras de
comunicar esto disponveis a um novo leitor. O objetivo maior da informao, seja para fins educacionais,
informativos ou mesmo de entretenimento, atingir de maneira eficaz o interlocutor.
s prticas letradas que fazem uso dessas diferentes mdias e, consequentemente, de diversas
linguagens, incluindo aquelas que circulam nas mais variadas culturas, deu-se o nome de multiletramentos.
Segundo a professora Roxane Rojo, esses recursos so interativos e colaborativos; fraturam e transgridem
as relaes de poder estabelecidas, em especial as de propriedade (das mquinas, das ferramentas, das
ideias, dos textos), sejam eles verbais ou no; so hbridos, fronteirios e mestios (de linguagens, modos,
mdias e culturas)".
Assim como na sociedade, os multiletramentos tambm esto presentes nas salas de aula. O papel da
instituio escolar, diante do contexto, abrir espaos para que os alunos possam experimentar essas
variadas prticas de letramento como consumidores e produtores de informao, alm de discuti-la
criticamente. Vivemos em um mundo em que se espera (empregadores, professores, cidados, dirigentes)
que as pessoas saibam guiar suas prprias aprendizagens na direo do possvel, do necessrio e do
desejvel, que tenham autonomia e saibam buscar como e o que aprender, que tenham flexibilidade e
consigam colaborar com a urbanidade", enfatiza Roxane. (V3_CADERNOS IFT_Multiletramentos.indd).
Para a linguagem veiculada nas redes sociais sejam eles verbais ou no; so hbridos, fronteirios e
mestios (de linguagens, modos, mdias e culturas), conforme o texto muito comum denominamos na
linguagem informal de:
a) Linguagem erudita.
b) Internets.
c) Gria.
d) Baixo Calo.
e) Nvel culto formal.
9 - Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Food truck: saiba como surgiu essa moda
Redao Super 13 de maro de 2015
Por Anna Carolina Aguiar
Se o raio gourmetizador j atingiu os restaurantes da sua cidade, bem possvel que a moda dos food
trucks tambm tenha chegado junto. Coloridos e modernos, os veculos (que so mveis, mas que
geralmente ficam permanentemente estacionados num lugar s) oferecem ao consumidor comidas bem
variadas: hambrgueres, massas, coxinhas, brigadeiros, tapiocas, vinhos, wraps, comidas regionais tpicas e
outras especialidades gastronmicas. Quem v at pensa que essa moda surgiu agora, com essa histria de
chefs de cozinha virarem estrelas de reality shows e a alta culinria ficar mais acessvel. Mas o conceito do
food truck veio bem antes da primeira temporada de MasterChef na TV.
Claro, u! L na minha rua tem um carrinho de cachorro-quente estacionado h 30 anos, bem antes da
moda gourmet". verdade. Mas a gente garante que a histria do primeiro food truck tambm apareceu
antes do seu hamburgo de esquina favorito.
Em 1872, o americano Walter Scott vendia tortas, sanduches e cafs em uma carroa. Seus clientes eram
os trabalhadores de jornais de Providence, no estado de Rhode Island, Estados Unidos. O modelo foi muito
copiado e se espalhou para outras regies dos EUA. No final da dcada seguinte, um sujeito chamado

www.academiadoconcurso.com.br
483

Portugus
Thomas H. Buckley comeou a fabricar carroas preparadas especialmente para servir comidas, com ms,
refrigeradores e at foges acoplados. Os modelos eram muito coloridos e chamativos.
Aps a Segunda Guerra Mundial, caminhes de comida mveis alimentavam os trabalhadores dos
subrbios nos EUA, regies que tinham poucos restaurantes e uma populao cada vez maior. Nessa poca,
os food trucks eram sinnimo de comida barata, sem muita preocupao com a qualidade. E foi mais ou
menos assim durante todo o sculo 20.
At que veio a crise de 2008, que derrubou a economia americana e levou junto muitos restaurantes
tradicionais. Quando os EUA comearam a se recuperar, alguns empreendedores tiveram a ideia de levar
comida de qualidade pra rua investindo pouco. Outra vantagem dos carrinhos e trailers era a possibilidade
de mudar de lugar de acordo com a demanda da populao. Pronto, estava a a soluo. Essa coisa meio
amadora, dos carrinhos de comida, foi incorporada ao conceito e os donos de food trucks resolveram
incrementar o cardpio, com itens gourmet.
A moda chegou ao Brasil em 2012, quando os primeiros food trucks gourmet surgiram em So Paulo.
Agora, os parques de food truck j fazem parte do roteiro turstico das grandes cidades brasileiras e da
paisagem urbana. Deu to certo que a moda gourmet fez surgir uma outra tendncia da ~alta gastronomia~
acessvel: a das paletas mexicanas, que no existem no Mxico. Mas isso assunto para outro post.
Adaptado de:< http://super.abril.com.br/blogs/historia-sem-fim/page/2/>
L na minha rua tem um carrinho de cachorro-quente estacionado h 30 anos (...)
Neste contexto, o verbo sublinhado exprime o sentido de:
a) Porte.
b) Posse.
c) Domnio
d) Aquisio.
e) Existncia.
10 - Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Acerca das informaes encontradas no texto, leia as assertivas a seguir:
I. Com o incio dos reality shows de culinria, como o MasterChef, surgiu tambm a moda dos food
trucks, nos quais alimentos da alta culinria so vendidos a preos mais acessveis.
II. As comidas oferecidas nos food trucks so restritas a hambrgueres, massas, coxinhas, brigadeiros,
tapiocas, vinhos, wraps e comidas regionais tpicas.
III. Os food trucks costumam ficar permanentemente estacionados num s lugar, muito embora sejam
mveis.
Est DE ACORDO com o texto o apresentado em:
a) I, apenas.
b) II, apenas
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas
11 - Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Pode-se depreender CORRETAMENTE do texto que:

www.academiadoconcurso.com.br
484

Portugus
a) A histria do primeiro food truck apareceu h mais de trinta anos, durante o sculo XIX.
b) O americano Walter Scott fazia muito sucesso vendendo tortas, sanduches e cafs em uma carroa, para
clientes em todo o pas.
c) As primeiras carroas para a venda de comida, ao contrrio do que se tem hoje, no eram to coloridas e
chamativas.
d) No final da dcada de 1872, Thomas H. Buckley comeou a fabricar carroas preparadas especialmente
para servir comidas.
e) Thomas H. Buckley comeou a adaptar carroas j prontas a fim de servir comida, colocando nelas ms,
refrigeradores e acoplando foges.
12 - Makiyama - 2015 - Banestes - Tcnico Bancrio
Assinale a alternativa MAIS ADEQUADA com relao ao texto:
a) Uma das vantagens dos carrinhos e trailers de comida a possibilidade de mudana de lugar de acordo
com a demanda da populao, mas trata-se de um investimento bem caro.
b) A moda das food trucks chegou ao Brasil durante a crise na economia americana, no ano de 2008,
quando muitos restaurantes tradicionais faliram.
c) Uma novidade da alta gastronomia acessvel, no Brasil, a paleta mexicana, um sorvete inspirado nas
paletas existentes no Mxico.
d) Aps a segunda guerra mundial, nos subrbios nos EUA, que tinham populao em constante
crescimento, os food trucks vendiam comida que no tinha tanta qualidade, mas tinha preo baixo.
e) O surgimento dos primeiros food trucks gourmet aconteceu simultaneamente em So Paulo e em
parques das grandes cidades brasileiras, e eles j fazem parte dos roteiros tursticos dessas cidades.

www.academiadoconcurso.com.br
485

Portugus
13 - CESPE - 2015 - DEPEN - Especialista

Julgue o prximo item, referente s ideias do texto Educao prisional. Qualquer detento no Brasil tem
direito educao prisional e, consequentemente, remio de pena por meio da leitura.
( )Certo

( )Errado

14 - CESPE - 2015 - DEPEN - Especialista


Julgue o prximo item, referente s ideias do texto Educao prisional.
O autor do texto defende a ideia de que a leitura possibilita a ampliao do universo do leitor e a
percepo de novas dinmicas de anlise do mundo; por essa razo, o texto pode ser caracterizado como
essencialmente argumentativo.
( )Certo ( )Errado
15 - CESPE - 2015 - DEPEN - Especialista
Julgue o prximo item, referente s ideias do texto Educao prisional.
Os objetivos do projeto de remio de pena por meio da leitura so a recuperao e a reinsero social dos
detentos bem como a diminuio do contingente dos presdios.
( )Certo ( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
486

Portugus

16 - CESPE - 2015 - DEPEN Especialista


Julgue o prximo item, referente s ideias do texto Educao prisional. O projeto de remio de pena por
meio da leitura comeou a viger no Brasil em 2012.
( )Certo ( )Errado
17 - CESPE - 2015 - DEPEN - Especialista
Julgue o prximo item, referente s ideias do texto Educao prisional.
A produo de trabalho intelectual possibilita aos detentos a diminuio da pena a ser cumprida.
( )Certo ( )Errado
18 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio
Texto I

Internet: <www.lfg.jusbrasil.com.br> (com adaptaes).


Em relao s ideias e s estruturas lingusticas do texto I, julgue o item que se segue.
Depreende-se das informaes do texto que a sentena penal deveria realmente limitar apenas o direito de
locomoo.
( )Certo ( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
487

Portugus
19 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio
Texto II

Internet: <www.joaoluizpinaud.com> (com adaptaes).


Julgue o prximo item, relativo s ideias e s estruturas lingusticas do texto II.
A expresso a mais tenra infncia (L.3) tem, no texto, o sentido de infncia infeliz.
( )Certo ( )Errado
20 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio
Julgue o prximo item, relativo s ideias e s estruturas lingusticas do texto II.
De acordo com o texto, o regime penitencirio deve proporcionar condies que fortaleam o sentido
de responsabilidade do preso, o respeito sua dignidade como pessoa e a sua capacidade de reinsero
social.
( )Certo ( )Errado

www.academiadoconcurso.com.br
488

Portugus

GABARITO
1-C

2E

3E

4-C

5-D

6-D

7-E

8-B

9-E

10 - C

11 - A

12 - D

13 - E

14 - E

15 - E

16 - C

17 - C

18 - C

19 - E

20 - C

www.academiadoconcurso.com.br
489

Portugus

Parte 4 Captulo IV
Redao Oficial
FUNDAMENTOS DA CORRESPONDNCIA OFICIAL
A correspondncia oficial utilizada com o intuito de estabelecer comunicao oficial entre
expedidor e receptor, todavia um deles ser o Poder Pblico, ou seja, a Administrao Pblica se utiliza da
Redao Oficial para redigir comunicaes e atos normativos.
Importante ressaltar que a Redao Oficial dever ser redigida com impessoalidade e com a
utilizao do padro culto de linguagem, porm ainda existem requisitos que devem ser observados para
atingir o escopo de comunicao, que so eles: Clareza, Conciso e Correo, formalidade e uniformidade.

IMPESSOALIDADE: Deve ser dado tratamento impessoal aos assuntos que constam das
comunicaes oficiais.

CLAREZA: O texto oficial deve levar ao leitor a sua imediata compreenso, ou seja,
o autor deve se expressar de maneira clara e cristalina.
CONCISO: O texto oficial deve ser conciso, pois o autor dever transmitir um
mximo de informaes com um mnimo de palavras. Para sermos concisos,
faz-se necessrio atender ao princpio da econmia lingustica (utilizar o
mnimo de palavras para informar o mximo).
CORREO: A redao oficial deve observar as regras gramaticais, pois
necessrio que o Portugus seja escrito de maneira correta.

FORMALIDADE E PADRONIZO: As comunicaes oficiais devem ser sempre


formais, obedecendo as regras da forma, alm disso devem ter polidez e civilidade.

UNIFORMIDADE: Para garantir a uniformidade necessrio seguir um mesmo padro


dentro das normas especficas para cada tipo de expediente.

A conciso uma qualidade do texto


oficial, pois ocasiona o desaparecimento
de excessos lingusticos que nada lhe
acrescentam.

www.academiadoconcurso.com.br
490

Portugus
PRONOMES DE TRATAMENTO E VOCATIVOS NA REDAO OFICIAL
O emprego dos pronomes de tratamento na redao oficial obedece a uma tradio secular, de uso
consagrado. So formas de distino e respeito com que nos dirigimos a autoridades civis, militares e
eclesisticas. Apresentam certas peculiaridades quanto concordncia verbal, nominal e pronominal.
Abaixo seguem as regras mais comumente adotadas:
A determinao do pronome de tratamento utilizado se d em razo do cargo do destinatrio, conforme
descrito a seguir:

VOSSA EXCELNCIA PARA AS SEGUINTES AUTORIDADES:


Poder Executivo:
Presidente e Vice-Presidente da Repblica;
Ministros de Estado;
Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica;
Chefe do Gabinete de Segurana Institucional;
Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica;
Advogado-Geral da Unio;
Chefe da Corregedoria-Geral da Unio;
Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal;
Oficiais-Generais das Foras Armadas;
Embaixadores;
Secretrios-Executivos de Ministrios e demais ocupantes de cargos de natureza especial;
Secretrios de Estado dos Governos Estaduais e Prefeitos Municipais.
Poder Legislativo:
Deputados Federais e Senadores;
Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais e Distritais;
Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais e Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais.
Poder Judicirio:
Ministros dos Tribunais Superiores;
Membros de Tribunais;
Juzes e Auditores da Justia Militar.

VOCATIVO
Vocativo a expresso utilizada para invocar ou chamar ateno da pessoa para quem est escrevendo o
texto expediente.
O vocativo utilizado para comunicaes aos Chefes de Poder Excelentssimo senhor, seguido do
respectivo cargo, conforme poder ser observado abaixo.
Excelentssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional.

Excelentssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal.

Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica.

www.academiadoconcurso.com.br
491

Portugus

Somente com nos trs casos acima o


vocativo no pode ser abreviado.

As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor (a), seguido do cargo respectivo:
Senhor Senador
Senhor Juiz
Senhor Ministro
Senhor Secretrio
Senhor Governador
Note que, nos caso de o receptor ser representantes diplomtico ou consular, ter o nome pessoal
colocado antes do nome do cargo. (Exmo. Sr. Manuel das cruzes, embaixador do Brasil).

Somente o Presidente da Repblica usa o


pronome de tratamento por extenso,
nunca abreviado.

VOSSA SENHORIA
Empregado para as demais autoridades e para particulares.
Vocativo: Senhor.
Quando o documento dirigido a alguma autoridade ou chefia, do governo ou de empresas particulares,
menciona-se o cargo aps a palavra Senhor:
Senhor Presidente
Senhor Diretor
Senhora Coordenadora

www.academiadoconcurso.com.br
492

Portugus

Quando o destinatrio um cidado, um particular, aplica-se a palavra Senhor ou Senhora seguido do


nome da pessoa:
Senhor Joo Pereira

Senhor a Alade Soares

VOSSA MAGNIFICNCIA
A forma Vossa Magnificncia empregada em comunicaes dirigidas a reitores de universidade.
Vocativo:
Magnfico Reitor

PRONOMES DE TRATAMENTO PARA RELIGIOSOS


De acordo com a hierarquia eclesistica:
Vossa Santidade, em comunicaes dirigidas ao papa.
Vocativo:
Santssimo Padre
Vossa Eminncia ou Vossa Eminncia Reverendssima, em comunicaes aos cardeais.
Vocativo:
Eminentssimo Senhor Cardeal, ou Eminentssimo e Reverendssimo
Senhor Cardeal.

Vossa Excelncia Reverendssima usado em comunicaes dirigidas a


arcebispos e bispos.

Vossa Reverncia empregado para sacerdotes, padres, clrigos e


demais religiosos.

Vossa Reverendssima ou Vossa Senhoria Reverendssima para


monsenhores, cnegos e superiores religiosos.

www.academiadoconcurso.com.br
493

Portugus
TEXTO
O expediente do texto oficial dever possuir a estrutura que segue abaixo.

Introduo
Desenvolvimento
Concluso

Tal estrutura ser desnecessria quando em um simples encaminhamento de documentaes.

FECHOS PARA COMUNICAO


O fecho das comunicaes oficiais possui, alm da finalidade bvia de arrematar o texto, saudar o seu
destinatrio. Sendo assim, abaixo veremos os dois tipos de fecho para todas as modalidades de
comunicao oficial:

Respeitosamente

Utilizado para autoridades de superiores, como o Presidente da


Repblica e autoridades de primeiro escalo, inclusive dos estados.

Atenciosamente

Para as outras autoridades e autoridades que possuem a mesma


hierarquia ou que sejam de hierarquia inferior.

IDENTIFICAO DO SIGNATRIO
As comunicaes oficiais devem ter o nome e o cargo da autoridade que as expede digitado ou
datilografado, abaixo de sua assinatura, com exceo do Presidente da Repblica.
A identificao deve ser realizada da seguinte forma:

(espao para assinatura)


NOME
Chefe da Secretaria-Geral da
Presidncia da Repblica
(espao para assinatura)
NOME
Ministro de Estado da Justia

www.academiadoconcurso.com.br
494

Portugus
Importante ressaltar que no deve deixar a assinatura em pgina isolada do expediente para evitar
enganos. Sendo assim, necessrio que transfira ao menos a ltima frase anterior ao fecho.

ATOS OFICIAIS
Os atos oficiais so os seguintes:

Atos de
correspondncia
Atos de
EnunciativoDeclaradores

Atos de
assentamento

Atos
oficiais
Atos

Atos
Deliberativo
Normativos

de pacto ou
ajuste

Atos
comprovativos
declaratrios

Atos Deliberativo-Normativos:
So deliberaes realizadas pelo Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados, Senado Federal ou
de outro Colegiado.
Exemplo:
Decreto, Lei, regulamento e estatuto.
Atos de Assentamento:
Destinam-se ao registro de assentamentos referentes a ocorrncias ou fatos.
Exemplo:
Ata.
Atos de Correspondncia:
So aqueles que tm os destinatrios declarados.
Exemplo:

www.academiadoconcurso.com.br
495

Portugus
Ofcio, circular, relatrio, memorando e requerimento.
Atos de Enunciativo-Declaradores:
So os atos que representam opinies e esclarecimentos referentes a solues de determinadas
questes.
Exemplo:
Parecer.
Atos Comprovativo-Declaratrios:
So certides, declarao e o atestado, pois declaram para comprovao, que de cincia de quem
assina o ato ou que consta de um processo.
Atos de Pacto ou Ajuste:
So bilaterais, pois expressam a manifestao de vontade em que a Unio parte.
Exemplo:
Tratado.

PADRO OFCIO
H trs tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela forma: o ofcio, o aviso e
o memorando. O objetivo a uniformidade, logo o padro ofcio adota um esquema grfico em comum
dentre os trs tipos de ofcio. A seguir mostraremos as caractersticas.
AVISO: expedido exclusivamente por Ministros de Estado para autoridades de mesma hierarquia.

OFCIO: expedido para e pelas demais autoridades. uma modalidade de comunicao oficial. Tem
como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e
tambm com particulares (secretaria-secretaria; secretaria-fundao; secretaria-empresa).

MEMORANDO: a modalidade de comunicao entre as unidades administrativas de um mesmo


rgo, uma forma de comunicao superior interna.

Os expedientes aviso e ofcio tm como finalidade o tratamento


de assuntos oficiais pelos rgos da administrao pblica entre
si e, no caso do ofcio, tambm com o particular.

www.academiadoconcurso.com.br
496

Portugus
OFCIO
Deve conter as seguintes partes no Padro Ofcio:
Tipo e e nmero do expediente, seguido da sigla do rgo que o expede.

Local e data em que foi assinado, por extenso, com alinhamento direita.

Assunto: Resumo do teor do documento.

Destinatrio: O nome e o cargo da pessoa a quem dirigida a comunicao. No caso do ofcio,


deve ser includo tambm o endereo.

Texto: Nos casos em que no for de mero encaminhamento de documentos, o expediente deve
conter a seguinte estrutura: Introduo, desenvolvimento e concluso.

Fecho

Assinatura do autor da comunicao.

Identificao do signatrio.

Forma de diagramao

www.academiadoconcurso.com.br
497

Portugus
MEMORANDO
O memorando modalidade de comunicao realizada entre as unidades administrativas e o mesmo
rgo, que esto hierarquicamente no mesmo nvel ou em nvel inferior.
Note que o memorando no tocante a sua forma segue o mesmo modelo do padro oficio, todavia
diferenciado por ser mencionado pelo cargo que ocupa.

Forma de comunicao de carter


eminente interno.

Deve conter a seguinte estrutura:


Ttulo: MEMORANDO (letra maiscula), deve ser seguido do nmero de ordem e sigla que
identifica sua origem.

Local e data: com alinhamento direita.

Assunto: Resume o contedo do documento.

Corpo do Texto: Deve expor a matria de maneira clara e concisa. No caso de defesa de uma
opinio, a estrutura dever ser a mesma do ofcio, com a introduo, desenvolvimento e
concluso.

Fecho: dispensvel. Todavia, se for utilizado, ir serguir as mesmas regras do fecho de


ofcio.

Assinatura: Nome do emitente e cargo ocupado pelo mesmo.

Os pargrafos do memorando devero ser


numerados na margem esquerda do corpo do
texto, menos o primeiro e o fecho.

www.academiadoconcurso.com.br
498

Portugus

5 cm

Mem 118/DJ
Em 12 de abril de 1991
Ao Sr. Chefe do Departamento de Administrao
Assunto: Administrao. Instalao de microcomputadores
1.
Nos termos do Plano Geral de informatizao, solicito a Vossa Senhoria verificar
a possibilidade de que sejam instalados trs microcomputadores neste Departamento.

3 cm

2.
Sem descer a maiores detalhes tcnicos, acrescento, apenas, que o ideal seria
que o equipamento fosse dotado de disco rgido e de monitor padro EGA. Quanto a
programas, haveria necessidade de dois tipos: um processador de textos, e outro 1,5 cm
gerenciador de banco de dados
3.
O treinamento de pessoal para operao dos micros poderia ficar a cargo da
Seo de Treinamento do Departamento de Modernizao, cuja chefia j manifestou seu
acordo a respeito.
4.
devo mencionar, por fim, que a informatizao dos trabalhos deste
Departamento ensejar racional distribuio de tarefas entre os servidores e, sobretudo,
uma melhoria na qualidade dos servios prestados.
Atenciosamente,
[nome do signatrio]
[cargo do signatrio]

www.academiadoconcurso.com.br
499

Portugus
EXPOSIO DE MOTIVOS
o expediente dirigido ao Presidente da Repblica ou ao Vice-Presidente para:
Inform-lo de determinado assunto

Propor alguma medida; ou

Submeter a sua considerao projeto de ato normativo.

Em regra, a exposio de motivos dirigida ao


presidente da Repblica por um Ministro de Estado.
Todos os Ministros envolvidos devero assinar a
exposio de motivos, tratando-se de mais de um
Ministrio. Isso se chama interministerial.

5 cm
EM n 00146/1991-MRE
Braslia, 24 de abril de 1991
5 cm
Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica.
1,5 cm

3 cm

O presidente George Bush anunciou, no ltimo dia 13, significativa mudana de


posio norte-americana nas negociaes que se realizam na conferncia do
Desarmamento, em Genebra de uma conveno multilateral de proscrio total das armas
qumicas. Ao renunciar manuteno de cerca de dois por cento de seu arsenal qumico at
a adeso conveno de todos os pases em condies de produzir armas qumicas, os 1,5 cm
Estados Unidos reaproximaram sua postura da maioria dos quarenta pases participantes do
processo negociador, inclusive o Brasil, abrindo possibilidades concretas de que o tratado
venha a ser concludo e assinado em prazo de cerca de um ano. (...)
1 cm
Respeitosamente,
2,5 cm
[nome do signatrio]
[cargo do signatrio]

www.academiadoconcurso.com.br
500

Portugus
MENSAGEM
Comunicao oficial entre os chefes dos Poderes Pblicos do Poder executivo ao Poder Legislativo para
informar sobre fato da Administrao Pblica.

Expor o plano de governo por ocasio da abertura de sesso legislativa.

Submeter ao congresso Nacional matrias que dependem de liberao das suas casas.

Apresentar veto.

Fazer e agradecer comunicaes do interesse dos Poderes Pblicos e da Nao.

5 cm

Mensagem n 118

4 cm
Excelentssimo Senhor Presidente do Senado Federal,
2 cm

3 cm

Comunico a Vossa Excelncia o recebimento das Mensagens SM n 106 a 110,


de 1991, nas quais informo a promulgao dos Decretos Legislativos 93 a 97, de 1991,
1,5 cm
relativos explorao de servios de radiodifuso.
2 cm
Braslia, 28 de maro de 1991

TELEGRAMA
toda comunicao oficial expedida por meio de telegrafia, telex, com o intuito de uniformizar o ofcio e
simplificar os procedimentos burocrticos. O telegrama deve ser restrito apenas s situaes que no seja
permitido o uso de correio eletrnico ou fax em razo do custo elevado.

www.academiadoconcurso.com.br
501

Portugus
REQUERIMENTO
o documento utilizado pelo requerente para se dirigir a uma autoridade pblica com o intuito de solicitar
algo que se julga com direito ou concesso de algo que seja amparado pela lei.
As partes componentes do requerimento so:
VOCATIVO: Dever conter o tratamento devido o ttulo completo ou cargo
da autoridade a quem o requerimento dirigido.
Ex.: "Excelentssimo Senhor Prefeito (cargo)".

PREMBULO: Dever conter o nome do requerente em letras maisculas, com os dados de


identificao, nacionalidade, estado civil, filiao, idade, naturalidade, domiclio, residncia, etc. Se
for funcionrio do rgo, dever apresentar somente os dados de identificao funcional.

TEXTO: Exposio do assunto. O texto ter dois pargrafos. Sendo assim, o primeiro pargrafo
conter: O nome do requerente, sua qualificao: nacionalidade, naturalidade, RG, CPF, estado
civil, idade, residncia, domiclio e profisso), enquanto que o segundo pargrafo ir conter:
Objeto do requerimento, que dever conter os respectivos argumentos que fundamentam o
pedido em somente um perodo.

FECHO: a parte que finaliza o documento.


Ex.: "Nestes termos, pede deferimento".

LOCAL E DATA

ASSINATURA

ATA
o registro resumido dos fatos, ocorrncias, decises de uma sesso, assembleia ou reunio. Deve ser
claro e fiel. Normalmente, lavrada em livro prprio, autenticada, com as pginas rubricadas pela
autoridade que redigiu os termos de abertura e de encerramento.
O texto seguido e no apresenta pargrafos, ocupando cada linha inteira sem deixar espaos em branco,
emendas ou rasuras para evitar fraudes, sendo que deve possuir linguagem clara e concisa.

www.academiadoconcurso.com.br
502

Portugus

ATENO
Em caso de erro na ata,
dever haver a
retificao utilizando-se
a palavra "digo".

Os nmeros devem ser


escritos por extenso.

Se ocorrer erro ou
omisso depois de
escrito, ser utilizada no
texto a expresso "em
tempo"

As abreviaturas devem
ser evitadas.

RELATRIO
O relatrio o documento dirigido autoridade superior, onde se expe de maneira circunstanciada as
atividades levadas a termo por funcionrio inerente ao desempenho das atividades/funes do cargo que
exerce, ou por ordem de autoridade superior.

Estrutura do Relatrio
Ttulo:
(a palavra RELATRIO em letras maisculas).

Vocativo: A palavra Senhor (a), seguida do cargo do


destinatrio e de vrgula.

Introduo: o breve histrico da causa do relatrio


com a colocao legal.

Corpo do Texto: Onde sero expostos os fatos, atos e ocorrncias, que


so o motivo do relatrio escrito, porm dever conter uma linguagem
clara e concisa.

Fecho: Dever conter apreciaes subjetivas com sugestes, planos (quando


couberem) e concluses. a posio do autor no tocante questo
apresentada anteriormente.

Local e Data por extenso.

Assinatura: Com o nome do emitente e o cargo


ocupado pelo mesmo.
Importante ressaltar que o ltimo pargrafo do relatrio possuir a expresso: o relatrio.
Quanto extenso, os relatrios podem ser classificados em: Curtos ou longos.

www.academiadoconcurso.com.br
503

Portugus
PARECER
O parecer a manifestao de rgos tcnicos sobre um determinado assunto submetido a sua
considerao, um exame apurado realizado por rgos especializados, todavia haver no parecer um
pronunciamento da apresentao fundamentada das solues ou razes necessrias deciso que ser
tomada pela autoridade competente, podendo ser favorvel ou contrria.
O parecer pode ser:

Enunciativo

Opinativo

Normativo

O parecer tem como objetivo o fornecimento de auxlio para a tomada de decises e sua funo servir de
apoio para despachos e decises.

CIRCULAR (OU CARTA CIRCULAR)


a correspondncia oficial, interna ou externa, que enviada simultaneamente a vrios destinatrios ou
determinados funcionrios com o mesmo texto, sendo que possui o escopo de transmitir avisos, ordens,
pedidos, recomendaes ou instrues.
Possui a mesma estrutura do ofcio, conforme veremos abaixo.

Ttulo:
(A PALAVRA CIRCULAR OU OFCIO-CIRCULAR em letras maisculas).

Local e Data: por extenso

Destinatrio/Vocativo: Cargo da autoridade a quem destinada o ofcio.

Assunto: Expressa sinteticamente o contexto do ofcio,


permitindo uma prvia cincia de seu teor.

Vocativo: Invocao do destinatrio, devendo ser seguida de vrgula.


Ex: Senhor Ministro.

Corpo do Texto: onde se desenvolver o assunto tratado.

Fecho: Alm da concluso do texto, possui tambm o objetivo de cortesia, ou seja, de


saudar, devendo ser seguido pelo advrbio atenciosamente ou respeitosamente.

Assinatura: nome e cargo da autoridade que envia o


documento, abaixo do local de sua assinatura.
www.academiadoconcurso.com.br
504

Portugus
ATESTADO
o documento firmado por servidor, em razo do cargo que ocupa ou atribuio que exerce, declarando
um fato existente do qual tem cincia em favor de uma pessoa.
A estrutura do atestado deve ser elaborada na ordem que segue abaixo.

TTULO: ATESTADO, EM LETRAS MAISCULAS, sendo


em regra centralizado.

Corpo do texto: onde exposto o fato.

Local e Data: data completa (local, dia, ms e ano).

Assinatura: Dever conter o nome e o cargo da autoridade


que est atestando.
CERTIDO
a declarao realizada por escrito, que tem o escopo de comprovar a existncia de ato ou assentamento
constante de processo, livro ou documento que se encontre em reparties pblicas.
As certides podem ser de inteiro teor, quando houver a transcrio integral, tambm sendo denominada
translado, ou podem ser resumidas, quando no exprimam fielmente o teor do original.
Suas partes componentes so:

Ttulo: CERTIDO, em letras maisculas, sendo em regra


centralizado sobre o texto.

Corpo do texto: quando ocorre a transcrio do que foi solicitado e


encontrado referente ao pedido.

Local e Data: Centralizados, sendo escritos por extenso.

Assinatura: Centralizada pelo datilgrafo ou digitador da Certido e do


funcionrio que a confere, confirmadas pelo visto da chefia maior.
As certides que so autenticadas possuem o mesmo valor probatrio da original.
A certido uma obrigao constitucional, sendo assim o fornecimento da mesma realizada de forma
gratuita pela repartio pblica, na forma do Art. 5, XXXIV, b, da Constituio Federal de 1988.

www.academiadoconcurso.com.br
505

Portugus
DECLARAO
A declarao o documento oficial ou de manifestao administrativa realizado de forma verbal ou escrita,
que objetiva a existncia ou no de um direito ou de um fato.
A declarao semelhante ao atestado, porm diferenciam-se somente quanto ao seu objeto.
Estrutura da declarao

Ttulo: DECLARAO, em letras maisculas e


centralizado sobre o texto.

Corpo do Texto: iniciado com a palavra declaro ou declaramos


e, aps, ser realizada a exposio do assunto.

Local e Data: Por extenso e centralizado.

Assinatura: o nome do emitente da declarao e do seu cargo.


Exemplo de declarao:

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO


SECRETARIA DE FAZENDA

DECLARAO
Declaro, para os devidos fins, junto ao () ..........................................................
(nome
do
rgo
ou
entidade
particular.....................................
que
a
Sra..............................................................., matrcula
n .............................,
ocupante do cargo ou funo........................................................................................,
exerceu, no perodo de ......../......../........ a ......../......../........, os seguintes cargos em
comisso: ............................................................... .
Rio de janeiro, ........ de .......................... de ............ .
Assinatura
Nome por extenso
Cargo

www.academiadoconcurso.com.br
506

Portugus

Parte 4 Captulo IV
Questes
1 - FUNCAB - 2015 - CRC-RO - Assistente Administrativo
Na correspondncia oficial, os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa indireta) apresentam certas
peculiaridades quanto concordncia verbal, nominal e pronominal. O emprego dos pronomes de
tratamento so de uso consagrado tanto para os membros de Poderes da Repblica, em suas diversas
instncias, quanto para os religiosos, de acordo com a sua hierarquia eclesistica. Os pronomes de
tratamento correspondentes para os Cardeais e para os Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais,
so, respectivamente:
a) Vossa Excelncia Reverendssima e Vossa Senhoria.
b) Vossa Reverncia e Vossa Senhoria.
c) Vossa Reverncia e Vossa Excelncia.
d) Vossa Eminncia e Vossa Excelncia.
e) Vossa Excelncia Reverendssima e Vossa Excelncia.
2 - FUNCAB - 2015 - CRC-RO - Assistente Administrativo
Com relao ao emprego dos pronomes de tratamento nas comunicaes oficiais, preciso observar
algumas formalidades. O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder e o
termo subsequente, so, respectivamente:
a) Ilustrssimo Senhor, seguido do cargo respectivo.
b) Ilustrssimo Senhor, seguido do nome completo.
c) Excelentssimo respectivo. Senhor, seguido do cargo.
d) Excelentssimo completo. Senhor, seguido do nome.
e) Excelentssimo respectivo. Doutor, seguido do cargo.
3 - FUNCAB - 2015 - CRC-RO - Assistente Administrativo
A redao oficial a maneira pela qual o Poder Pblico redige atos normativos e comunicaes. Na redao
oficial o que se comunica sempre algum assunto relativo s atribuies do rgo que comunica. O
destinatrio dessa comunicao ou o pblico, o conjunto dos cidados, ou outro rgo pblico, do
Executivo ou dos outros Poderes. A caracterstica da redao oficial que consiste da ausncia de impresses
individuais de quem comunica, obtendo-se assim uma desejvel padronizao, que permite que
comunicaes elaboradas em diferentes setores da Administrao guardem entre si certa uniformidade,
denominada:
a)impessoalidade.
b)objetividade.
c)formalidade.
d)conciso.
e)clareza.
4 - CESPE - 2015 - DEPEN - Especialista

www.academiadoconcurso.com.br
507

Portugus
Considerando os aspectos estruturais e lingusticos das correspondncias oficiais, julgue o item que se
segue de acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica.
A exposio de motivos e a mensagem diferem no que se refere indicao do local e da data. Enquanto a
exposio de motivos segue o padro ofcio em relao a esse aspecto, a mensagem no o segue, ao trazer
a indicao do local e da data a 2 cm do final do seu texto.
( )Certo

( )Errado

5 - CESPE - 2015 - DEPEN - Especialista


Considerando os aspectos estruturais e lingusticos das correspondncias oficiais, julgue o item que se
segue de acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica.
O uso da variedade padro da lngua na redao dos expedientes oficiais tem por base um padro oficial de
linguagem, isto , uma forma de linguagem comum na escrita de documentos oficiais e que se caracteriza
pela seleo de determinadas expresses lingusticas e pela utilizao de estruturas sintticas tradicionais.
( )Certo

( )Errado

6 - CESPE - 2015 - DEPEN - Especialista


Considerando os aspectos estruturais e lingusticos das correspondncias oficiais, julgue o item que se
segue de acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica.
O aviso um gnero de comunicao oficial cujo remetente restrito, uma vez que expedido apenas por
ministros de Estado e tem como finalidade comunicativa o tratamento de questes oficiais pelos rgos da
administrao pblica entre si.
( )Certo

( )Errado

7 - CESPE - 2015 - DEPEN - Especialista


Considerando os aspectos estruturais e lingusticos das correspondncias oficiais, julgue o item que se
segue de acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica.
O registro dos despachos no corpo do memorando funciona como um histrico de todas as etapas por que
passou a matria tratada no documento.
( )Certo

( )Errado

8 - CESPE - 2015 - DEPEN - Especialista


Considerando os aspectos estruturais e lingusticos das correspondncias oficiais, julgue o item que se
segue de acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica.
Comunicaes oficiais cujo remetente o presidente da Repblica caracterizam-se pelo emprego da forma
Respeitosamente como fecho, pela ausncia de assinatura e pela presena da identificao do signatrio
como forma de se evitarem equvocos.
( )Certo

( )Errado

9 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio


Considerando os aspectos estruturais e lingusticos das correspondncias oficiais, julgue o item que se
segue de acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica.
A impessoalidade, propriedade dos textos oficiais, no se confunde com o uso de uma forma de
linguagem administrativa caracterizada pela presena de expresses do jargo burocrtico e por padres
arcaicos de construo de frases.
( )Certo ( )Errado
10 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio

www.academiadoconcurso.com.br
508

Portugus
Considerando os aspectos estruturais e lingusticos das correspondncias oficiais, julgue o item que se
segue de acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica.
O aviso, a mensagem e o ofcio so exemplos de comunicaes oficiais que seguem uma diagramao
prpria, conhecida como padro ofcio.
( )Certo

( )Errado

11 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio


Considerando os aspectos estruturais e lingusticos das correspondncias oficiais, julgue o item que se
segue de acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica.
Para a correta identificao dos interlocutores envolvidos na comunicao mediada pelos textos oficiais,
todos esses expedientes devem apresentar informaes relativas ao destinatrio da comunicao bem
como o nome e o cargo da autoridade que a expede.
( )Certo ( )Errado
12 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio
Considerando os aspectos estruturais e lingusticos das correspondncias oficiais, julgue o item que se
segue de acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica.
A forma e a linguagem empregadas no trecho a seguir so adequadas para figurar em uma comunicao
oficial cuja finalidade enviar documentos solicitados por expediente anterior: Em ateno ao
Memorando n. 9, de 8 de abril de 2015, encaminha-se, para conhecimento e avaliao, as planilhas com a
previso de gastos referentes atualizao do novo sistema operacional.
( )Certo ( )Errado
13 - CESPE - 2015 - DEPEN - Agente Penitencirio
Considerando os aspectos estruturais e lingusticos das correspondncias oficiais, julgue o item que se
segue de acordo com o Manual de Redao da Presidncia da Repblica.
Nos expedientes normalmente classificados com o padro ofcio, independentemente dos seus
destinatrios, so usados apenas os fechos Atenciosamente ou Respeitosamente, excetuando-se dessa
prescrio os casos de comunicaes oficiais dirigidas a autoridades estrangeiras.
( )Certo ( )Errado
14 - REIS & REIS - 2015 - Prefeitura de Santana do Jacar MG - Assistente Administrativo
Ao elaborar um ofcio a um Reitor de Universidade, qual o pronome de tratamento correto a ser utilizado
no incio do ofcio?
a) Vossa Senhoria;
b) Vossa Santidade;
c) Vossa Excelncia Reverendssima;
d) Vossa Magnificncia.
15 - REIS & REIS - 2015 - Prefeitura de Santana do Jacar MG - Assistente Administrativo
Os documentos do Padro Ofcio devem obedecer seguinte forma de apresentao. Exceto:
a) Ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citaes, e 10
nas notas de rodap;
b) A impresso dos textos deve colorida. A impresso preta e branco deve ser usada apenas para grficos e
ilustraes;

www.academiadoconcurso.com.br
509

Portugus
c) Para smbolos no existentes na fonte Times New Roman poder-se- utilizar as fontes Symbol
e Wingdings;
d) O incio de cada pargrafo do texto deve ter 2,5 cm de distncia da margem esquerda.
16 - REIS & REIS - 2015 - Prefeitura de Santana do Jacar - MG - Assistente Administrativo
Por tratar-se de forma de comunicao dispendiosa aos cofres pblicos e tecnologicamente superada, deve
restringir seu uso em razo de seu custo elevado e esta forma de comunicao deve pautar-se pela
conciso.
Qual o tipo de comunicao citada acima?
a) Fax;
b) Telegrama;
c) Correio Eletrnico;
d) Telefone.
17 - REIS & REIS - 2015 - Prefeitura de Santana do Jacar - MG - Agente Administrativo
Ao elaborar um ofcio a um Reitor de Universidade, qual o pronome de tratamento correto a ser utilizado
no incio do ofcio?
a) Vossa Senhoria;
b) Vossa Santidade;
c) Vossa Excelncia Reverendssima;
d) Vossa Magnificncia.
18 - COSEAC - 2015 - UFF - Auxiliar administrativo
Conforme definido pelo Manual de Redao da Presidncia da Repblica, redao oficial :
a) a forma correta para qualquer pessoa redigir correspondncias no Brasil.
b) o texto impresso em papel ofcio.
c) a gramtica sob o ponto de vista do Poder Executivo Federal.
d) o conjunto de regras da Academia Brasileira de Letras para a lngua portuguesa.
e) a maneira pela qual o Poder Pblico redige atos normativos e comunicaes.
19 - COSEAC - 2015 - UFF - Auxiliar administrativo
O Manual de Redao da Presidncia da Repblica esclarece que a redao oficial deve caracterizar-se
pelo(a):
a) impessoalidade, uso do padro culto de linguagem, clareza, conciso, formalidade e uniformidade.
b) uso de formulrios e relatrios estabelecidos na legislao nacional e nos acordos da comunidade
lusofnica.
c) utilizao da fonte Times News em corpo tamanho 12 com espaamento simples nos pargrafos.
d) critrio da hierarquia entre os rgos de Governo e, em cada entidade, entre as funes de cada
servidor.
e) no utilizao de meios eletrnicos para envio de correspondncias oficiais de interesse pblico geral.
20 - COSEAC - 2015 - UFF - Auxiliar administrativo
Nos termos do Manual de Redao da Presidncia da Repblica, correto afirmar que:

www.academiadoconcurso.com.br
510

Portugus
a) proibido o uso de termos estrangeiros nas comunicaes oficiais.
b) toda correspondncia deve ter termos rebuscados.
c) no existe propriamente um padro oficial de linguagem.
d) deve ser evitado o padro culto, a fim de no haver discriminaes sociais.
e) o padro oficial de linguagem deve ser elaborado pelas universidades pblicas.

www.academiadoconcurso.com.br
511

Portugus

GABARITO
1-D
6-C
11 - E
16 - B

2-C
7-C
12 - E
17 - D

3-A
8-E
13 - E
18 - E

4-C
9-C
14 - D
19 - A

5-E
10 - E
15 - B
20 - C

www.academiadoconcurso.com.br
512

Portugus

BIBLIOGRAFIA DE APOIO E APROFUNDAMENTO

CUNHA, Celso e LINDLEY, Cintra. Nova Gramtica de Portugus Conteporneo,6 edio, Rio De
Janeiro, Editora Nova Fronteira .

ROSENTHAL, Marcelo; Gramtica Para Concursos; 6 Edio,2013. Rio de Janeiro. ELSEVIER CAMPUS.

NICOLA, Jos De e INFANTE, Ulisses. Gramtica Contempornea da Lngua Portuguesa. 15 edio


, Rio de Janeiro: Editora Scipione, 2011.

FIGUEIREDO, Adriana e FIGUEIREDO, Fernando . Coleo Sries Provas e Concursos, Portugus


Simplificado para Concurso . Volume 1, Rio de Janeiro: Campus/Elsevier Editora, 2008.

FIGUEIREDO, Adriana e FIGUEIREDO, Fernando . Coleo Sries Provas e Concursos, Portugus


Simplificado para Concurso . Volume 2, Rio de Janeiro: Campus/Elsevier Editora, 2008.

BECHARA, Evanildo. Moderna Gramtica Portuguesa - Atualizada Pelo Novo Acordo Ortogrfico.
37 Edio, Nova Fronteira

www.academiadoconcurso.com.br