Você está na página 1de 7

Raciocnio Lgico para o INSS

Resoluo de questes
Prof. Adeilson de Melo
Reviso 3 Lgica das Proposies

_________________________________________________________________________________________
Professor Adeilson de Melo
www.profranciscojunior.com.br
p. 1 de 7

Raciocnio Lgico para o INSS


Resoluo de questes
Prof. Adeilson de Melo
Reviso 3 Lgica das Proposies
Ol galera! Estou de volta!
Agora iniciaremos o estudo de lgica das proposies.
Esse assunto muito importante para seu concurso. Pois, como veremos, as
bancas, tanto a FCC e CESPE, cobram muito essa parte do edital.
Hoje veremos a resoluo de questes tpicas dessas bancas. Aproveite para
estudar e praticar (treinar) as questes propostas no final.
01. Antonio baiano ou Catarina catarinense. Se Clotilde capixaba,
ento Gisele no gacha. Se Catarina catarinense, ento Gisele
gacha. Ora, Clotilde capixaba, logo:
a) Catarina catarinense ou Gisele gacha.
b) Antonio no-baiano e Catarina catarinense.
c) Antonio baiano e Catarina no catarinense.
d) Gisele gacha e Antonio baiano.
e) Clotilde capixaba e Gisele gacha.
Resoluo:
Essa questo trata-se de uma condicional.
Regras de inferncia da condicional. SE "P", ENTO "Q".
1- Se "P" for verdade, 'Q' tambm ser.
2- Se "Q" for falsa, "P" tambm ser.
No valem as recprocas.
Regra de inferncia da disjuno (OU).
1- se uma das partes "F", a outra parte "V".
Assim, se verdade que Clotilde capixaba ser verdade que Gisele no gacha
(frase2).
Se Gisele gacha falso, ento Catarina catarinense tambm ser falsa
(frase3), de onde obtemos que Antonio baiano verdade (frase1).
Resposta: C
_________________________________________________________________________________________
Professor Adeilson de Melo
www.profranciscojunior.com.br
p. 2 de 7

Raciocnio Lgico para o INSS


Resoluo de questes
Prof. Adeilson de Melo
Reviso 3 Lgica das Proposies
(Cespe/UnB) Considere as seguintes proposies lgicas representadas pelas
letras P, Q, R e S:
P: Nesse pas o direito respeitado.
Q: O pas prspero.
R: O cidado se sente seguro.
S: Todos os trabalhadores tm emprego.
Considere tambm que os smbolos , , e representem os conectivos
lgicos ou, e, se ... ento e no, respectivamente.
Com base nessas informaes, julgue as questes seguintes.
02. A proposio Nesse pas o direito respeitado, mas o cidado no
se sente seguro pode ser representada simbolicamente por: P (R).
Resoluo:
Seja a proposio composta:

Logo, essa questo est CERTA.


03. A proposio Se o pas prspero, ento todos os trabalhadores
tm emprego pode ser representada simbolicamente por: Q S.
Resoluo

Questo est CERTA.


04. A proposio O pas ser prspero e todos os trabalhadores terem
emprego uma consequncia de, nesse pas, o direito ser respeitado
pode ser representada simbolicamente por: (Q R) P.
Resoluo:
A proposio composta O pas ser prspero e todos os trabalhadores terem
emprego uma consequncia de, nesse pas, o direito ser respeitado pode ser
tambm escrita na forma:
_________________________________________________________________________________________
Professor Adeilson de Melo
www.profranciscojunior.com.br
p. 3 de 7

Raciocnio Lgico para o INSS


Resoluo de questes
Prof. Adeilson de Melo
Reviso 3 Lgica das Proposies
Se nesse pas o direito respeitado, ento o pas prspero e todos os
trabalhadores tm emprego.
Ento, representando a condicional anterior que se encontra na linguagem
corrente, simbolicamente, teremos:

Questo est ERRADA.


05. (IBFC 2014 ) De acordo com o raciocnio lgico a negao da frase Se
o jogo foi noite, ento o time faltou dada por:
a) o jogo foi noite ou o time faltou
b) o jogo foi noite e o time faltou
c) o jogo no foi noite ou o time faltou
d) o jogo foi noite e o time no faltou
SOLUO:
Esta questo bem comum em concurso, trata-se de negao de proposies
composta.
Para resolv-la basta seguir a regra simples.
Negao da operao da condicional (ou implicao).
(p q) <=> p^ q
Para negarmos uma proposio condicional, repete-se a primeira parte troca-se
o conectivo por e e nega-se a segunda parte.
Vejam
Se o jogo foi noite, ento o time faltou
P - o jogo foi a noite
q - o time faltou
Ento: afirma o p e nega o q.
Fica assim:

_________________________________________________________________________________________
Professor Adeilson de Melo
www.profranciscojunior.com.br
p. 4 de 7

Raciocnio Lgico para o INSS


Resoluo de questes
Prof. Adeilson de Melo
Reviso 3 Lgica das Proposies

O jogo foi a noite e o time no faltou.


LETRA: D
Em seguida, deixarei questes propostas para voc treinar. Lembre-se que a
prtica fundamental para dominar a matria. Bons estudos e at a prxima.
06. (Consulplan) Qual das proposies abaixo VERDADEIRA?
a) O ar necessrio vida e a gua do mar doce.
b) O avio um meio de transporte ou o ao mole.
c) 6 mpar ou 2 + 3 5.
d) O Brasil um pas e Sergipe uma cidade.
e) O papagaio fala e o porco voa.
07. (Cespe/UnB) Considere as afirmaes abaixo:
I. Uma proposio pode admitir, no mximo, duas valoraes
lgicas (V ou F).
II. A proposio (7 < 6) (8 3 > 6) falsa.
III. A proposio Se 91 divisvel por 7 65 no mltiplo de 13 verdadeira.
verdade o que se afirma APENAS em:
a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
e) I e III.
08. (Esaf) Assinale a opo VERDADEIRA.
a) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9;
b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9;
c) 3 = 4 e 3 + 4 = 9;
d) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9;
e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9.

_________________________________________________________________________________________
Professor Adeilson de Melo
www.profranciscojunior.com.br
p. 5 de 7

Raciocnio Lgico para o INSS


Resoluo de questes
Prof. Adeilson de Melo
Reviso 3 Lgica das Proposies

09. (FCC) Dadas as proposies simples p e q, tais que p verdadeira e


q falsa, considere as seguintes proposies compostas:
(1) p q; (2) ~p q; (3) ~(p ~q); (4) ~(p q)
Quantas dessas proposies compostas so VERDADEIRAS?
a) Nenhuma.
b) Apenas uma.
c) Apenas duas.
d) Apenas trs.
e) Quatro.
10. (FCC) So dadas as seguintes proposies simples:
p: Beatriz morena.
q: Beatriz inteligente.
r: Pessoas inteligentes estudam.
Se a implicao (p r) q FALSA, ento VERDADE que:
a) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes estudam.
b) Pessoas inteligentes no estudam e Beatriz uma morena no inteligente.
c) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam.
d) Pessoas inteligentes no estudam mas Beatriz inteligente e no morena.
e) Beatriz no morena e nem inteligente, mas estuda.
11. (Cetro) Considere a proposio composta r: p q onde p e q so as
seguintes proposies:
p: Adriano fotgrafo.
q: Andr policial ou Lus professor.
Ora, sabe-se que a proposio r FALSA. Logo,
a) Adriano fotgrafo, Andr no policial, Lus no professor.
b) Adriano no fotgrafo, Andr no policial, Lus no professor.
c) Adriano fotgrafo, Andr policial, Lus no professor.
d) Adriano no fotgrafo, Andr policial, Lus no professor.
e) Adriano no fotgrafo, Andr no policial, Lus professor.

_________________________________________________________________________________________
Professor Adeilson de Melo
www.profranciscojunior.com.br
p. 6 de 7

Raciocnio Lgico para o INSS


Resoluo de questes
Prof. Adeilson de Melo
Reviso 3 Lgica das Proposies

12. (UFBA) A proposio (~p q) (q r) VERDADEIRA, se:


a) p e q so verdadeiras e r, falsa;
b) p e q so falsas e r, verdadeira;
c) p e r so falsas e q, verdadeira;
d) p, q e r so verdadeiras;
e) p, q e r so falsas.
13. (FCC) Em um trecho da letra da msica Sampa, Caetano Veloso se refere
cidade de So Paulo dizendo que ela o avesso do avesso, do avesso, do
avesso. Admitindo que uma cidade represente algo bom e que o seu avesso
represente algo ruim, do ponto de vista lgico, o trecho da msica de Caetano
Veloso afirma que So Paulo uma cidade:
a) equivalente a seu avesso;
b) similar a seu avesso;
c) ruim e boa;
d) ruim;
e) boa.
...........................................................................................................
GABARITO:
01.C

02.C

03.C

04.E

05.D

06.B

07.B

08.D

09.C

10.C

11.A

12.D

13.E
Um abrao!
Em breve estaremos lanando um SUPER CURSO DE RACIOCNIO LGICO
com teoria e questes para voc. Aguarde.
Contato: adeilson1428@gmail.com

_________________________________________________________________________________________
Professor Adeilson de Melo
www.profranciscojunior.com.br
p. 7 de 7