Você está na página 1de 490

CADERNO DE TESTES

Testes de Geografia
com Respostas Comentadas
Rafael Rodrigues Ferreira Perez

CONTATO
EDITORA NOVA APOSTILA
FONE: (11) 3536-5302 / 28486366
EMAIL: NOVA@NOVAAPOSTILA.COM.BR
WWW.NOVACONCURSOS.COM.BR

NOSSA EQUIPE
AUTOR
Rafael Rodrigues Ferreira Perez

DIAGRAMAO
Emanuela Amaral
Elaine cristina gomes

design grfico
BRUNO FERNANDES

COORDENAO PEDAGGICA
ANDRIA AGOSTIN EMDIO
MRCIO ANDR EMDIO

COORDENAO GERAL
jULIANA pIVOTTO
PEDRO MOURA

ISBN: 978-85-64384-59-0

Rafael Rodrigues Ferreira Perez


Especialista em Histria, Sociedade e Cultura
Licenciatura Plena em Geografia - FAI/ Adamantina Turma 2007
Licenciatura Plena e Histria FAI/ Adamantina Turma 2010
Aluno especial de mestrado UEL Didtica

NDICE
Apresentao..................................................................................................07
Geografia Geral Continentes (Amrica, frica, Oceania, Europa e sia),
cartografia, clima, relevo, geologia, meio ambiente, oceanos, acidentes geogrficos, camadas da Terra, sistema solar, coordenadas geogrficas, fusos horrios, geologia, geogrfica econmica (PIB, PNB, Renda per Capita e IDH),
sistema agrcola, urbanizao, populao, fluxo de migrao, indstria, tecnologia, turismo, agropecuria, conflitos no campo, atividades sociais, polticas e
culturais e geopoltica Questes 01 a 225.........................................................11
Geografia do Brasil Cartografia, clima, relevo, geologia, meio ambiente, acidentes geogrficos, coordenadas geogrficas, fusos horrios, geologia,
geogrfica econmica (PIB, PNB, Renda per Capita e IDH), sistema agrcola,
urbanizao, populao, fluxo de migrao, indstria, tecnologia, turismo,
agropecuria, conflitos no campo, atividades sociais, polticas e culturais e
geopoltica Questes 226 a 500.......................................................................235

Apresentao
Em relao histria do nosso planeta, a presena da humanidade muito
recente, tudo que ela modificou e continua modificando atinge todo o mundo. No
nosso planeta acontecem diversas transformaes, tanto naturais quanto produzidas pela humanidade. O principal objetivo da Geografia a descrio, a anlise
e a explicao dessas transformaes e de suas interaes num determinado espao.
A importncia de estudar Geografia mais do que entender um espao em
modificao, tambm buscar compreender qual o seu papel como ser humano
neste espao, assim despertar um olhar crtico perante as relaes econmicas,
politicas, ambientais e etc. Por meio desse estudo, podemos entender melhor
tanto o local em que moramos - seja uma cidade, seja uma rea rural - quanto
o nosso pas, assim como os demais pases da superfcie terrestre. O campo de
preocupao da geografia o espao da sociedade humana, onde os homens
e as mulheres vivem e, ao mesmo tempo produzem modificaes que o (re)
constroem permanentemente. Indstria, cidades, agricultura, rios, solos; climas,
populaes: todos esses elementos - alm de outros constituem o espao geogrfico, isto , o meio ou a realidade material onde a humanidade vive e do qual
ela prpria parte integrante. Tudo nesse espao depende do ser humano e da
natureza.
Muitos concursos pblicos cobram geografia e aderem a essa disciplina pela
sua importncia no mbito mundial e cabe ao concursando se aprofundar de determinados assuntos para uma boa aprovao.
Quando defendemos a abertura de concursos para o preenchimento de cargos
vagos em diversos setores da Administrao, estamos, portanto, com a razo.
O prprio IPEA (Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada) constatou que o
nmero atual de servidores pblicos federais insuficiente para atender a todas
as necessidades do servio e dos usurios, com um mnimo de qualidade e eficincia. Como informa a pesquisa desenvolvida pelo Instituto, a reposio dos
quadros ainda no alcana o quantitativo de servidores de dezesseis anos atrs.
VUNESP, CESGRANRIO, ENEM, FGV, ESAF, entre outras brancas analisadoras, registram seus dados e mostram a importncia da preparao do
concurseiro para seus vestibulares e concursos em mbito geral.
Ser objetivo, ter metas, sonhar (otimismo) e ser persistente so caractersticas naturais de pessoas que almejam um concurso publico e desejam estar
satisfeitas em uma profisso.

Este caderno, elaborado com muito cuidado e atualizado, contem 500 questes comentadas dos melhores vestibulares e concursos do pas na disciplina de
geografia, para voc concursando se preparar, estudar e ir a fundo para conseguir
seu to esperado cargo ou vaga em determinado vestibular.
Bons estudos!
Prof. Esp. Rafael

Rafael Rodrigues Ferreira Perez

Geografia
Caderno de Testes
2 edio

So Paulo
Nova Apostila
2014

Geografia
Geografia Geral Continentes
(Amrica, frica, Oceania, Europa e
sia), cartografia, clima, relevo,
geologia, meio ambiente, oceanos,
acidentes geogrficos, camadas da
Terra, sistema solar, coordenadas
geogrficas, fusos horrios,
geologia, geogrfica econmica
(PIB, PNB, Renda per Capita e IDH),
sistema agrcola, urbanizao,
populao, fluxo de migrao,
indstria, tecnologia, turismo,
agropecuria, conflitos no campo,
atividades sociais, polticas e
culturais e geopoltica

1. (PM/SP SOLDADO DE POLICIA MILITAR VUNESP/2013) - Os


pases conhecidos como BRICS j deixaram para trs o status de economias
emergentes e precisam ser vistos como uma categoria parte. Dois BRICS,
China e Brasil, j esto entre as sete maiores economias do planeta, com outros
dois muito prximos na lista.
(http://economia.uol.com.br. Adaptado)
Sobre os BRICS, correto afirmar que
A) a ndia e a Rssia so dois componentes dos BRICS que se destacam
mundialmente pelo crescimento econmico e elevado PIB (produto interno bruto).
B) o poder econmico desse bloco permite que seus membros deixassem
de fazer parte de outros blocos, a exemplo do Brasil que est se retirando do
MERCOSUL.
C) a frica do sul e a indonsia, antigos pases formadores do bloco, foram
substitudas por China e Rssia que apresentam crescimento econmico mais
rpido.
D) a capacidade econmica dos BRICS j tem produzido transformaes
no mundo capitalista, entre elas, a reforma do FMI (fundo monetrio internacional).
E) os quatro pases que o compem possuem elevada populao, um dos
fatores determinantes do forte crescimento econmico que apresentam.
11

Geografia
O BRICS um agrupamento econmico atualmente composto por cinco
pases: Brasil, Rssia, ndia, China e frica doSul. No se trata de um bloco
econmico ou uma instituio internacional, mas de um mecanismo internacional
na forma de um agrupamento informal, ou seja, no registrado burocraticamente
com estatuto e carta de princpios. Durante a V Cpula do BRICS, em 27 de Maro
de 2013, os pases do eixo decidiram pela criao de um Banco Internacional do
grupo, o que desagradou profundamente os Estados Unidos e a Inglaterra, pases
responsveis pelo FMI e Banco Mundial, respectivamente. A deciso sobre o banco
do BRICS ainda no foi oficializada, mas deve se concretizar nos prximos anos. A
ideia fomentar e garantir o desenvolvimento da economia dos pases-membros do
BRICS e de demais naes subdesenvolvidas ou em desenvolvimento.
RESPOSTA: D.
2.(PM/SP OFICIAL DE POLICIA MILITAR VUNESP/2012) - A ECO92 trouxe de indito a emergncia de uma vigorosa sociedade civil e de organizaes no governamentais em torno da criao de uma nova conscincia ecolgica. Nessa frente de luta, temas como a Guerra Fria foram substitudos pelas
preocupaes ambientais e pela defesa dos Direitos Humanos. 20 anos depois,
durante a Rio+20, notou-se que
A) permanece a disputa de poder entre leste e oeste, conheci- da como
guerra fria.
B) o muro de Berlim ainda est de p, marcando a diviso entre ocidente e
oriente, capitalismo e socialismo.
C) a unio sovitica parte do G20 o grupo de 20 pases mais poderosos
do mundo.
D) as questes ambientais j esto no centro da agenda mundial e seduziram novas geraes.
E) os direitos humanos mostraram-se privilgios de bandidos.
A Conferncia das Naes Unidas sobre Desenvolvimento Sustentvel(CNUDS), conhecida tambm comoRio+20, foi uma conferncia realizada entre os
dias 13 e 22 de junho de 2012 na cidade Brasileira doRio de Janeiro, cujo objetivo
eradiscutirsobre a renovao do compromisso poltico com o desenvolvimento sustentvel.
Considerado o maior evento j realizado pelaNaes Unidas, o Rio+20 contou
com a participao de chefes de estados de cento e noventa naes que propuseram
mudanas, sobretudo, no modo como esto sendo usados os recursos naturais do
planeta.Alm de questes ambientais, foram discutidos, durante a CNUDS, aspectos
relacionados aquestes sociaiscomo a falta de moradia e outros.
12

Geografia
O evento ocorreu em dez locais, tendo oRiocentrocomo principal local de
debates e discusses; entre os outros locais, figuram oAterro do Flamengoe oMuseu
de Arte Moderna do Rio de Janeiro. Alm disso, viraram o centro da agenda mundial, seduzindo novas geraes para a conscincia ecolgica. Nessa parte da histria,
assuntos como Guerra Fria e Unio Sovitica j haviam sido esquecidos.
RESPOSTA: D.
3.(UERJ VESTIBULAR UERJ/2013)

O gasto militar um dos indicadores do poder dos pases no cenrio internacional em um dado contexto histrico. Com base na anlise dos dois grficos,
pode-se projetar a seguinte alterao na atual ordem geopoltica mundial:
A) eliminao de conflitos atmicos
B) declnio da supremacia europeia
C) superao da unipolaridade blica
D) padronizao de tecnologias de defesa
O fato de haver mais de um pas detentor de bomba atmica no nos permite
eliminar a possibilidade de conflitos atmicos, mesmo em tempos de paz. Nos dias
atuais, pases como Estados Unidos, Frana, China e Israel possuem bombas atmicas. A alternativa (A) est incorreta.
13

Geografia
A alternativa (B) est incorreta, pois, em termos de gastos militares, a Europa
j est bem atrs dos Estados Unidos h bastante tempo. Por isso, alguns defendem
que a segunda metade do sculo XX foi de unipolaridade blica. Ainda assim, cinco
dos pases mostrados no grfico so europeus e a importncia poltica e econmica
da Europa ainda bastante significativa.
A alternativa (C) est correta, pois, com a ascenso da China como possvel
potncia blica, respaldada pelos gastos militares crescentes, os Estados Unidos deixariam de ser o nico pas com excesso de poder em termos militares, comparativamente aos demais Estados do mundo.
A alternativa (D) est incorreta, pois o fato de a China estar se aproximando dos
Estados Unidos em termos de gastos militares no significa necessariamente uma
padronizao da tecnologia de defesa.
RESPOSTA: C.
4.(IF/SP VESTIBULAR IF/2013) Em janeiro de 2013, Pequim, a capital da China, viveu uma das mais srias crises de poluio j registradas no pas
e no mundo. Contribuiu para esse elevado nvel de poluio
a) o forte crescimento da cidade, que j ultrapassou os 30 milhes de habitantes.
b) a proximidade com o Himalaia, que dificulta a circulao do ar atmosfrico.
c) o predomnio do transporte individual, movido a combustveis fsseis.
d) a queima de carvo mineral nas termeltricas, a principal fonte de energia do pas.
e) a ocorrncia de furaces que transportam areia das reas desrticas ao
oeste do pas.
O fato de uma cidade ter populao muito grande colabora para o aumento da
poluio, mas, no caso de Pequim, o maior problema se refere matriz energtica
usada no pas com mais intensidade: termeltrica. Esse tipo de fonte de energia
considerado sujo justamente porque tem o condo de gerar muita poluio atmosfrica, uma vez que a energia gerada por meio da combusto/queima de carvo mineral ou outros recursos naturais fsseis, o que se transforma em uma fumaa poluente
e txica para os seres vivos. At 2010, aproximadamente 90% da matriz energtica
do pas era poluente, baseada em carvo ou petrleo. Nos dias atuais, a China tem
se esforado para limpar sua matriz energtica, por meio de investimentos em fontes
de energia renovveis, mas a maior parte de sua energia ainda bastante poluente, o
que explica a situao exposta no enunciado sobre Pequim. Por fim, deve-se esclarecer que o Himalaia fica muito distante de Pequim, a mais de 3000 quilmetros, no
tendo influncia sobre os problemas de poluio da capital chinesa.
RESPOSTA: D.
14

Geografia
5.(IF/SP VESTIBULAR IF/2013)

Sobre as cidades globais correto afirmar que


a) tornam-se cada vez mais autossuficientes, principalmente no que se refere
ao abastecimento alimentar de seus habitantes.
b) esto associadas a uma grande capacidade econmica e financeira que
lhes permite polarizar espaos nacionais e internacionais.
c) possuem forte dinamismo poltico e econmico, o que lhes garante incluso social, fato que no se repete nas megalpoles e megacidades.
d) apresentam uma organizao das atividades produtivas voltadas, principalmente, aos interesses econmicos da regio em que se localizam.
e) concentram elevado grau de tecnologia em diferentes setores cientficos, o
que as torna isentas de problemas naturais ou ambientais.
Apesar de as cidades globais serem espaos onde se pode encontrar praticamente
tudo em termos de servios e produtos, elas geralmente no so autossuficientes em
relao ao abastecimento alimentar de seus habitantes, dependendo do fornecimento
de alimentos de produtores agropecurios, os quais, em regra, no se situam nessas
cidades, mas em zonas rurais ou cidades menores. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est correta, pois as cidades globais so, de fato, caracterizadas
por grande capacidade econmica e financeira, ligando-as a outras cidades globais do
mundo. A presena de grandes bancos, empresas e bolsa de valores nessas cidades
ilustram o que foi dito na afirmativa.
A alternativa (C) est incorreta porque a questo do dinamismo poltico questionvel, uma vez que existem cidades globais em pases ditatoriais onde no h grande
dinamismo poltico. Alm disso, incorreto afirmar que, nessas cidades, h incluso
social de maneira ampla. Em quase todas as cidades globais, existem camadas da sociedade que so desfavorecidas econmica e socialmente.
A alternativa (D) est errada, pois, como o prprio nome revela, as cidades so
globais e, portanto, apresentam interesses econmicos globais, e no limitados regio
onde se localizam.
A alternativa (E) est incorreta, pois o fato de concentrarem alto grau de tecnologia em diversas reas no isenta as cidades globais de problemas naturais ou ambientais. Pelo contrrio, por serem espaos drasticamente modificados pelo homem, vrios
problemas costumam ocorrer, como alto nvel de poluio do ar, do mar e dos rios
locais, enchentes pela impermeabilizao artificial do solo com asfalto, dentre outros.
RESPOSTA: B.
15

Geografia
6.(CESPE VESTIBULAR UNB/2013)

O modelo de gerao de energia do mundo atual dependente de recursos


energticos no renovveis, como o petrleo, o carvo mineral e o gs natural,
utilizados, em larga escala, na gerao de energia eltrica e de combustveis.
A dependncia de fontes de energia tradicionais gera a crise energtica global,
que tambm uma crise do conceito de desenvolvimento adotado a partir da
Revoluo Industrial.
A respeito do assunto tratado acima, julgue os itens a seguir.
Em bolsas de mercadorias internacionais, petrleo, carvo mineral e gs
natural so commodities.
a) Certo
b) Errado
O termo commodity utilizado para designar produtos homogneos, que no
so diferenciados de acordo com o produtor. Eletrodomsticos, carros, bebidas so
produtos diferenciados por marca, meio de produo, tecnologia empregada, alm
de diversos outros fatores. No caso das commodities, no h essa diferenciao, de
modo que o preo dos produtos dado de forma homognea e costuma valer para
todos os pases inseridos na economia de mercado. Exemplo de commodities so o
petrleo, a soja, minrio de ferro, dentre outros.
RESPOSTA: A.
7.(PM/MG SOLDADO DA POLICIA MILITAR CRSP/2013) - A metrpole o lugar em que se do sucessivas adaptaes do espao urbano com
o objetivo de atender s exigncias do mundo moderno, o que a distingue de
quaisquer outras cidades.
16

Geografia
Marque a alternativa CORRETA que identifica a distino entre as metrpoles e as outras cidades.
a) construo de habitaes para absorver a populao oriunda da zona
rural.
b) construo de grandes avenidas perimetrais e radiais que cruzam a cidade.
c) implantao de infraestruturas e servios que interligam e polarizam
vrios centros urbanos.
d) revitalizao do stio urbano e dos centros histricos para preservar a
memria urbana.
Geralmente no existe poltica especfica para a construo de habitaes para
absorver a populao oriunda da zona rural e, mesmo que houvesse, isso pode ser
feito em cidades de qualquer porte, e no somente em metrpoles. Ademais, a presena desse tipo de construo no uma das caractersticas da metrpole. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois metrpoles costumam ter grandes avenidas
perimetrais e radiais, mas essa no uma condio para que uma cidade seja considerada metrpole.
A alternativa (C) est correta. Uma das principais caractersticas de uma metrpole o fato de ela exercer influncia em sua regio e nas cidades localizadas no
seu entorno. Para que essa influncia seja efetiva, a metrpole precisa contar com
infraestrutura complexa (ser ligada a grandes rodovias, possuir aeroporto e outras
infraestruturas relacionadas a outros modais de transporte). Alm disso, fundamental que uma metrpole oferea uma gama variada de servios (sade, educao,
finanas, lazer, etc.), pois isso que faz com que a metrpole atraia populaes de
outras localidades.
A alternativa (D) est incorreta, pois a revitalizao de centros histricos e do
stio urbano pode ser feita em cidades de qualquer porte. Tiradentes e Ouro Preto,
em Minas Gerais, por exemplo, so cidades pequenas e perfeitamente passveis de
passarem por processos de revitalizao ou conservao, uma vez que so cidades
histricas.
RESPOSTA: C.
8.(PM/MG SOLDADO DA POLICIA MILITAR CRSP/2013) - A ideia
de desenvolvimento sustentvel tem sido cada vez mais discutida junto s questes que se referem ao crescimento econmico. De acordo com esse conceito,
marque a alternativa CORRETA que caracteriza a ideia de desenvolvimento
sustentvel.
17

Geografia
a) so as riquezas acumuladas nos pases ricos em prejuzo das antigas
colnias, durante a expanso colonial, que devem, hoje, sustentar o crescimento
econmico dos povos.
b) o meio ambiente fundamental para a vida humana e, portanto, deve
ser intocvel.
c) os pases subdesenvolvidos so os nicos que praticam esta ideia, pois,
por sua baixa industrializao, preservam melhor o seu meio ambiente do que
os pases ricos.
d) se deve buscar uma forma de progresso socioeconmico que no comprometa o meio ambiente sem que, com isso, deixemos de utilizar os recursos
nele disponveis.
Em 1987, surgiu o termo desenvolvimento sustentvel, no Relatrio Brundtland,
que passou a ser conhecido e usado frequentemente a partir Conferncia ambiental
Eco 92, ocorrida no Rio de Janeiro em 1992. Segundo esse relatrio, desenvolvimento sustentvel conceituado como o desenvolvimento que procura satisfazer as
necessidades da gerao atual, sem comprometer a capacidade das geraes futuras
de satisfazerem as suas prprias necessidades, significa possibilitar que as pessoas,
agora e no futuro, atinjam um nvel satisfatrio de desenvolvimento social e econmico e de realizao humana e cultural, fazendo, ao mesmo tempo, um uso razovel
dos recursos da terra e preservando as espcies e os habitat naturais.
RESPOSTA: D.
9.(PM/MG SOLDADO DA POLICIA MILITAR CRSP/2013) - A revoluo tecnolgica dos meios de transporte ocasionou o chamado encolhimento
do mundo. Marque a alternativa CORRETA que exemplifica a frase encolhimento do mundo.
a) as possibilidades de comunicao entre as naes facilitaram os acordos
comerciais e financeiros que reduziram as diferenas econmicas entre os pases.
b) a abolio de barreiras espaciais permitiu o livre fluxo de populaes,
sobretudo em funo do acesso ao mercado de trabalho, em diferentes regies
do planeta.
c) a ampliao do intercmbio de informaes entre diferentes povos e
regies do planeta promoveu uma nica e homognea aldeia global de trocas
igualitrias.
d) a reduo do tempo de deslocamento entre os lugares foi fundamental
para a expanso planetria da produo e circulao das mercadorias sob a
gide do capitalismo.
18

Geografia
Encolhimento do mundo no significa que o planeta se tornou, efetivamente,
menor do que era. Essa expresso significa que, com o desenvolvimento de tecnologias que permitem o transporte e a comunicao entre os mais diversos lugares do
mundo de forma eficaz e rpida, as distncias diminuram. Uma viagem da Europa
ao Brasil no incio do sculo XX, por exemplo, poderia levar mais de um ms. Nos
dias de hoje, contudo, a viagem leva algumas horas. Nesse sentido, mesmo que as
distncias fsicas mantenham-se iguais, o tempo para percorr-las diminuiu significativamente, o que levou ao desenvolvimento da produo e do comrcio mundiais.
RESPOSTA: D.
10.(UFMT VESTIBULAR VUNESP/2012) - A crise econmica, na qual
a Europa se encontra, suscita uma srie de anlises como a que segue:
A crise por que passa a Europa quase sempre apresentada em termos dos
pases que ganham ou perdem: quais Estados endividados foram lanados para
a periferia, com uma correspondente perda de soberania; e quais os membros
centrais da UE que, liderados pela Alemanha, mostraram sua fora. Mas uma
ciso demogrfica potencialmente mais perigosa comea a se abrir na Unio
Europeia: a linha que divide no as naes individualmente, mas sim geraes inteiras. O novo estopim o espectro do desemprego juvenil, que tem o
potencial desestabilizador de colocar os europeus jovens contra os velhos, ou os
ricos de hoje contra os pobres de amanh. Por toda a Europa, h a sensao inevitvel de que as leis demogrficas esto se voltando brutalmente contra
os jovens.
(Poltica Externa, maro/abril/maio 2012.)
Sobre a crise europeia, correto afirmar:
a) a crise envolve aquelas naes perifricas, de economias mais precrias,
deixando de lado os demais pases- membros da unio europeia.
b) as maiores consequncias socioeconmicas dessa crise so vividas pelos
alemes e ingleses.
c) a crise colocar frente a frente os jovens, cujas perspectivas so pouco
promissoras, e os idosos, que se beneficiam do estado de bem- estar social.
d) a crise envolve principalmente o futuro e tende a se transmitir para as
prximas geraes, o que explica o fato de a maioria dos pases da UE estabelecer leis para reduzir a natalidade.
e) o desemprego juvenil conjuntural e reflete a queda do nvel de escolaridade em pases como Noruega, Sucia e Finlndia.
19

Geografia
A crise europeia envolve pases centrais, com alto grau de desenvolvimento econmico e social. Dentre eles, podem-se citar a Espanha e Portugal. O
nvel de endividamento pblico e desemprego nesses pases, por exemplo,
bastante elevado. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois a Alemanha e a Inglaterra sofreram
relativamente pouco com a crise que ainda abala a Europa. A Alemanha o
pas mais forte economicamente do bloco, colaborando para ditar regras de
austeridade que os pases afetados pela crise devem seguir.
A alternativa (C) est correta. Os jovens tm encontrado muita dificuldade
para encontrar empregos em pases onde a crise mais grave. Na Espanha, por
exemplo, cerca de 50% da populao jovem (entre 20 e 30 anos) est desempregada. Ao mesmo tempo, os gastos previdencirios desses pases so crescentes, uma vez que a mdia etria de sua populao cada vez maior. Dessa
forma, os pases podem enfrentar problemas com a previdncia e o sistema de
seguridade social, uma vez que menos pessoas colaboram e mais recebem benefcios. Os cortes de gastos na rea social costumam ser exigidos por instituies financeiras credoras desses pases, mas isso leva a uma piora significativa
da condio de vida dos seus habitantes.
A alternativa (D) est incorreta, pois a crise um problema grave no presente, e no para o futuro. Alm disso, no h poltica para diminuir a natalidade nos pases europeus, pois a taxa de natalidade j naturalmente baixa,
o que pode gerar problemas no mdio prazo para esses pases, que no tero
populao economicamente ativa suficiente para garantir o bom funcionamento da economia.
A alternativa (E) est incorreta. A princpio, pode-se considerar o desemprego juvenil na Europa conjuntural, uma vez que decorre principalmente da
crise econmica que ainda est em vigor. A perspectiva que esse problema
diminua medida que a economia retomar patamares anteriores ao comeo
da crise. Entretanto, errado afirmar que h queda no nvel de escolaridade
na Noruega, Finlndia e Sucia, uma vez que esses pases tm alto nvel de
escolaridade e ndices de desenvolvimento humano em geral, e isso no foi
reduzido durante ou por causa da crise.
RESPOSTA: C.
20

Geografia
11.(UFMT VESTIBULAR VUNESP/2012) - Relatrio ambiental de
2010 da ONU calcula que 50 milhes de toneladas de produtos descartveis e
altamente txicos so produzidas anualmente. Oriundos principalmente dos
Estados Unidos e da Europa, esses produtos descartados so levados, sobretudo, para a sia e a frica, onde rendem dinheiro, mas geram inmeros problemas de sade. A obsolescncia programada virou regra nesses produtos:
nos anos 90 a sua vida mdia era de quatro anos, hoje, de apenas um ano e
meio.
(Veja, dezembro de 2011. Adaptado.)
O texto refere- se a um dos problemas ambientais de mais rpido crescimento no mundo, o do lixo que contm
a) garrafas pet.
b) derivados do petrleo.
c) plsticos.
d) eletrnicos.
e) latas de alumnio.
Uma vez que o texto trata do descarte de produtos eletrnicos e de seus impactos para o meio ambiente. Exemplos de lixo eletrnico so celulares, computadores, televisores, tablets, dentre outros produtos similares. O grande problema
do descarte irregular desses produtos reside no fato de que eles possuem diversos
elementos qumicos em sua composio, como o cdmio, o chumbo e o mercrio,
que so altamente prejudicais ao meio ambiente e sade humana. Eles podem
contaminar gravemente o solo e o lenol fretico dos locais em que so descartados, assim como o ar, por meio da liberao de toxinas caso sofram combusto. O
texto usa o termo obsolescncia programada e isso significa que os produtos, de
maneira geral, so feitos cada vez mais com qualidade baixa, para que estraguem
rapidamente, de modo a forar os consumidores a comprarem novos produtos. No
ramo dos eletrnicos, isso ocorre de maneira sistemtica. A durabilidade de computadores e celulares cada vez menor. Dessa forma, o descarte de lixo eletrnico
tem aumentado muito, gerando problemas ambientais graves.
RESPOSTA: D.
21

Geografia
12.(PM/RJ OFICIAL DE POLICIA MILITAR IBFC/2012)
China

O contraste das situaes econmicas evidenciadas na charge tem como


explicao:
A) a crise europeia e o crescimento das economias dos pases desenvolvidos
do extremo oriente asitico.
B) a existncia de grandes reservas de petrleo chinesas que geram saldos
positivos em sua balana comercial energtica.
C) a valorizao do grande mercado interno chins, que vem sustentando o
crescimento durante a crise do sculo xxi.
D) a decadncia do sistema capitalista e do liberalismo econmico, colocados em xeque desde 2008 e o sucesso do socialismo chins.
A charge se refere crise da economia mundial como um todo, e no somente
da Europa. Alm disso, faz-se referncia explcita situao positiva da China, que
cresceu a taxas de dois dgitos na maior parte do tempo na ltima dcada, e no a
outros pases asiticos. A alternativa (A) est errada.
A alternativa (B) est incorreta, pois a boa situao econmica da China no
se deve existncia de grandes reservas de petrleo no pas, mas principalmente
ao mercado interno chins e indstria do pas, que se tornou grande exportadora,
desde produtos de baixo valor agregado, como vesturio e brinquedos, at produtos
de alto valor agregado, como eletrnicos e automveis.
22

Geografia
A alternativa (C) est correta, pois o mercado interno chins, que cresceu
constantemente com a melhora das condies de vida de grande parte da populao, foi essencial para sustentar o crescimento econmico chins da ltima dcada.
A alternativa (D) est incorreta, pois o que houve foi a adeso da China ao
capitalismo. Embora o pas asitico nomeie seu sistema como socialismo de mercado, o que ocorre l nada mais do que a prtica do capitalismo com a presena
forte do Estado. Esse ltimo elemento difere da maior parte dos pases ocidentais,
mas no retira o carter capitalista da economia chinesa. A China est totalmente
inserida na economia de mercado mundial (em termos comerciais, produtivos e
financeiros), sendo, inclusive, a maior credora da dvida pblica americana.
RESPOSTA: C.
13.(PM/RJ OFICIAL DE POLICIA MILITAR IBFC/2012)

Os tipos de produo representados mostram um antagonismo entre sistemas produtivos distintos desenvolvidos ao longo do sculo XX, onde gradativamente, o segundo substituiu o primeiro a partir dos anos de 1970.
A) Fordista.
B) Marxista.
C) Toyotista.
D) Keynesianista.
23

Geografia
A segunda imagem se refere ao modelo toyotista, que substituiu o modelo fordista, ilustrado na primeira imagem. Marxismo e keynesianismo no so
modelos de produo industrial, mas teorias econmicas e sociolgicas, no caso
do marxismo. O fordismo um modelo em que vigora a produo em massa, onde
existe uma linha de montagem, que segue fielmente princpios de padronizao. No
fordismo, as funes de cada funcionrio so bem definidas e no h mobilidade;
o que se chama de estrutura vertical de produo. O termo surgiu na dcada de
1910, quando Henry Ford passou a implementar esse modelo na produo de carros de sua empresa e esse modelo se tornou um smbolo da sociedade de consumo
que se criava a partir de ento: produo em massa para consumo em massa. J o
toyotismo fortaleceu-se a partir da dcada de 1970 e se contrape, em seus aspectos essenciais, ao fordismo, que foi sendo substitudo gradativamente. No toyotismo, no h a produo em massa. Produz-se o necessrio, conforme a demanda.
Nesse modelo, no h verticalizao; os funcionrio no so especializados em
somente uma funo, podendo passar por diversas funes dentro da empresa, o
que se coaduna com o fim da produo em massa e com a adoo de um modelo
que funciona sob demanda. Verifica-se, tambm, a implementao de sistemas de
controle de qualidade eficazes e a possibilidade de personalizao do produto conforme o desejo dos clientes, o que no era possvel na produo em massa fordista.
RESPOSTA: C.
14.(UFMT VESTIBULAR VUNESP/2012) Assinale a alternativa
que identifica a Conferncia da ONU que pretendeu aprofundar as discusses
e propostas favorveis ao novo mercado verde, com uso de energia limpa, e
gerar solues para a diminuio da poluio. Paralelo a essa Conferncia
ocorreu a Cpula dos Povos por Justia Social e Ambiental, evento da sociedade civil para debater temas relacionados s causas estruturais da crise
ambiental e ecolgica.
A) Rio 92, realizada em 1992, com um programa de ao, agenda 21, para
que todos os pases pudessem adotar o desenvolvimento sustentvel.
B) Rio+20, realizada em junho de 2012, sobre desenvolvimento sustentvel.
C) Metas do milnio, estabelecidas em 2000, com 8 metas.
D) Protocolo de Quioto, realizado em 1997, no Japo, quando a maioria
dos pases desenvolvidos firma o compromisso de reduzir as emisses de gs
carbnico.
E) Primeira conferncia mundial sobre meio ambiente realizada em 1972,
em Estocolmo, na Sucia.
24

Geografia
A Conferncia Rio 92 visava mais a lanar discusses sobre o desenvolvimento sustentvel do que aprofund-las. Em 1992, o tema ainda era relativamente novo
no mbito intergovernamental, embora cientistas e sociedade civil j discutissem a
questo ambiental h mais tempo. A alternativa (A) est incorreta.A alternativa (B)
est correta. A Rio + 20 tinha o objetivo de aprofundar as discusses sobre desenvolvimento sustentvel iniciadas 20 anos antes durante a Eco 92.A alternativa (C) est
incorreta. Os objetivos do Milnio da ONU foram lanados em 2000 e no se limitam
questo ambiental, incluindo, tambm, os seguintes temas: misria; educao; mortalidade infantil; igualdade de gnero; sade da gestante; combate AIDS, malria e
outra doenas; e desenvolvimento. A alternativa (D) est incorreta, pois o Protocolo de
Quioto se refere a um tratado por meio do qual os Estados se comprometeram a tomar
atitudes para amenizar as mudanas climticas no planeta, prevendo compromissos
para a reduo de emisso de gases de efeito estufa. A alternativa (E) est incorreta,
pois a Conferncia de Estocolmo, embora tenha sido o primeiro passo no sentido de
se estabelecer um regime internacional do meio ambiente, no teve muitos resultados
prticos nem aprofundou discusses sobre o tema.
RESPOSTA: B.
15.(PM/RJ OFICIAL DE POLICIA MILITAR IBFC/2012)

Do total de 1,39 bilho de quilmetros cbicos de gua da terra, menos de


1% potvel e de fcil acesso. Mas a crise da gua menos uma questo de escassez natural do que de mau gerenciamento e uso.
http://historia-e-cultura.blogspot.com.br/2010/03/dossie-agua.html.
Acesso: 30 de maro de 2011.
25

Geografia
Uma consequncia do problema relacionado na charge e no texto est:
A) no desenvolvimento da tcnica da dessalinizao, dando acesso igualitrio
a gua para todos.
B) na ecloso de conflitos pela posse e utilizao desse bem em bacias hidrogrficas transnacionais.
C) na transformao da gua em um bem econmico, virando numa comoditie para os pases mais pobres.
D) no aumento da oferta de gua virtual pelos pases ricos, minimizando as
deficincias onde a crise maior.
J existem tcnicas de dessalinizao de gua, mas isso no garante acesso igualitrio desse recurso para todos. A alternativa (A) est incorreta. A alternativa (B) est
correta. Uma das consequncias do mau gerenciamento e uso dos recursos hdricos a
possibilidade de ecloso de conflitos pela gua em bacias hidrogrficas transnacionais,
em que os Estados, diante da escassez, podero entrar em guerra para tentar garantir
acesso e soberania s fontes de recursos hdricos. A alternativa (C) est incorreta, pois
a transformao da gua em um bem econmico possvel, mas isso no beneficiaria
os pases mais pobres, que no teriam condies de arcar com mais um gasto, apesar
da essencialidade da gua. A alternativa (D) est incorreta, pois o mau gerenciamento
e uso da gua no tem como consequncia o aumento da oferta pelos pases ricos, que
no necessariamente so ricos em recursos hdricos. Alm disso, isso no minimizaria
as deficincias onde a escassez de gua maior.
RESPOSTA: B.
16.(PM/RJ OFICIAL DE POLICIA MILITAR IBFC/2012) A ONS
(Operador do Sistema Nacional de energia) manda triplicar gerao de usinas
termeltricas A partir de amanh, o sistema eltrico Brasileiro voltar a gerar
mais energia de termeltricas mais poluente e com um custo mais alto, que
repassado para as contas de luz dos consumidores (...) A produo passar de
700 MW para 2.000 MW. (...) O uso das trmicas que estava concentrado no
Nordeste ser estendido para o Sul e para o Sudeste.
Fonte: O Globo, 04 de junho de 2010.
A justificativa da elevao da produo de energia em termoeltricas por
parte do operador nacional do sistema se justifica:
A) pela estiagem que pode diminuir os reservatrios das hidroeltricas para
o vero comprometendo a produo.
B) pelo aumento do consumo de energia em todo os pas nos meses de inverno, poca em que as pessoas ficam mais em suas residncias.
C) pelas constantes interrupes no sistema nuclear de angra i e ii, em virtude
da falta de investimentos em tecnologia para o setor.
D) pelas descoberta das jazidas de petrleo da camada do pr-sal que, exploradas economicamente, podero abastecer de leo as termoeltricas do sudeste.
26

Geografia
A maior parte da energia Brasileira proveniente de matriz hidreltrica (cerca de 85%), que considerada uma fonte limpa e ecologicamente correta, sobretudo no que tange ao aspecto de emisses de gases de efeito estufa. Entretanto,
as hidreltricas necessitam, como se pode inferir do nome, de gua para seu
funcionamento. Dessa forma, quando h estiagem prolongada e diminuio expressiva dos reservatrios de gua das usinas hidreltricas, a produo de energia fica comprometida. Em 2010, houve uma estiagem muito forte, o que obrigou
a operadora nacional do sistema de energia requerer a elevao da produo de
energia nas usinas termeltricas, que no dependem de gua para gerar energia.
Esse tipo de matriz mais caro e mais poluente, mas, na situao em que o pas
se encontrava em 2010, no houve alternativa. Em tempos normais, aproximadamente 13% da energia gerada no Brasil de matriz termeltrica.
RESPOSTA: A.
17.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2012)

Um impacto ambiental da tecnologia mais empregada pelo setor de


transportes e uma medida para promover a reduo do seu uso, esto indicados, respectivamente, em:
27

Geografia
A) aumento da poluio sonora - construo de barreiras acsticas.
B) incidncia da chuva cida - estatizao da indstria automobilstica.
C) derretimento das calotas polares - incentivo aos transportes de massa.

D) propagao de doenas respiratrias - distribuio de medicamentos


gratuitos.
E) elevao das temperaturas mdias - criminalizao da emisso de gs
carbnico.
A alternativa (A) est incorreta. O aumento da poluio sonora um impacto
advindo da maior quantidade de meios de transportes, mas no um impacto decorrente da utilizao do petrleo, que o tema do enunciado da questo. A construo
de barreiras acsticas um meio adequado para amenizar o problema da poluio
sonora, mas no colabora para reduzir nenhum efeito negativo advindo do uso do
petrleo.
A alternativa (B) est incorreta. Embora a queima de combustveis fsseis, como
o petrleo, seja uma das principais causas da chuva cida, a estatizao da indstria
automobilstica em nada poderia ajudar na diminuio dos impactos causados pelos
meios de transporte.
A alternativa (C) est correta, pois o uso de derivados de leo nos meios de
transporte colabora para o aquecimento global, que gera, dentre outros efeitos, o
derretimento das calotas polares. J o incentivo ao transporte de massa, ao diminuir
a utilizao de meios de transportes individuais, seria uma medida adequada para a
reduo do uso dos derivados de leo.
A alternativa (D) est incorreta. Apesar de a poluio gerada pelos meios de
transporte colaborar para o aumento da incidncia de doenas respiratrias, a distribuio de medicamentos gratuitos no um meio efetivo de se reduzir a utilizao
de combustveis derivados de leo; ela apenas amenizar o sofrimento dos doentes,
que provavelmente voltaro a ficar doentes em outras ocasies pela no diminuio
da poluio.
A alternativa (E) est incorreta. A elevao das temperaturas mdias realmente
ocorre por causa do uso de derivados de leo como combustvel. Entretanto, criminalizar a emisso de gs carbnico seria impossvel, uma vez que a economia mundial necessita dos meios de transporte para no colapsar. Alm disso, natural que
exista uma quantidade razovel de gs carbnico no planeta, pois ele , inclusive, a
fonte de vida das plantas, que consomem gs carbnico e liberam oxignio em seu
processo de fotossntese. O que se deve coibir a emisso massiva de gs carbnico,
que vem ocorrendo de forma crescente desde a revoluo industrial.
RESPOSTA: C.
28

Geografia
18.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2012)

Os textos demonstram que, tanto na Europa do sculo XIX quanto no contexto latino-americano do sculo XXI, as alteraes tecnolgicas vivenciadas no
campo interferem na vida das populaes locais, pois
A) induzem os jovens ao estudo nas grandes cidades, causando o xodo rural, uma vez que formados, no retomam sua regio de origem.
B) impulsionam as populaes locais a buscar linhas de financiamento estatal com o objetivo de ampliar a agricultura familiar, garantindo sua fixao
no campo.
29

Geografia
C) ampliam o protagonismo do estado, possibilitando a grupos econmicos ruralistas produzir e impor polticas agrcolas, ampliando o controle que
tinham dos mercados.
D) aumentam a produo e a produtividade de determinadas culturas em
funo da intensificao da mecanizao, do uso de agrotxicos e cultivo de
plantas transgnicas.
E) desorganizam o modo tradicional de vida impelindo- as busca por melhores condies no espao urbano ou em outros pases em situaes muitas
vezes precrias.
A alternativa (A) est incorreta, uma vez que o xodo rural no causado por
jovens que deixam o campo para estudar nas grandes cidades. O xodo rural ocorre
quando famlias inteiras migram para os centros urbanos porque a subsistncia no
campo se tronou difcil ou impossvel. Os avanos tecnolgicos colaboram para o
xodo na medida em que uma mquina capaz de substituir o trabalho de muitos
homens, tornando o trabalho no campo mais escasso. A alternativa (B) est incorreta,
pois a fixao de famlias no campo no uma decorrncia das inovaes tecnolgicas na agricultura. Pelo contrrio, a tendncia que haja xodo rural, como foi
retratado no texto I. Alm disso, o financiamento estatal para que famlias no campo
tenham acesso tecnologia no to amplo ou de fcil acesso para ser um fator de
fixao dessas famlias no meio rural. A alternativa (C) est errada e incoerente.
Geralmente, o protagonismo do Estado em um setor significa que os grupos econmicos privados desse mesmo setor tm pouca fora, no conseguindo produzir e
impor polticas. Ademais, os avanos tecnolgicos no campo no costumam ampliar
o poder Estatal no setor. Ao contrrio, inovaes tecnolgicas geralmente so produzidas no setor privado. No caso do Brasil, existe a EMBRAPA, empresa Estatal, que
bastante atuante no setor, mas ela no confere poder absoluto ao Estado no setor
agropecurio. Por fim, cabe ressaltar que grande parte das tecnologias usadas hoje
no pas foram inventadas e importadas do exterior.
A alternativa (D) est incorreta. Embora ela aborde uma questo verdadeira,
uma vez que as inovaes tecnolgicas acarretam aumento de produtividade em
determinadas culturas, ela no se relaciona com os impactos na vida das populaes
locais, que o que o enunciado da questo pede.
A alternativa (E) est correta. As inovaes tecnolgicas no campo tendem a impelir grande parte da populao rural para os centros urbanos. Entretanto, as cidades
quase sempre no esto preparadas para receber esse contingente populacional, que
acaba, frequentemente, vivendo em condies precrias de vida.
RESPOSTA: E.
30

Geografia
19.(COMPERVE VESTIBULAR UFRN/2012)-Os pases localizados na
regio denominada frica do Norte apresentam caractersticas que os diferenciam dos pases situados na frica Subsaariana.
Entre as caractersticas dos pases da frica do Norte, destaca-se a
A) existncia dos mais baixos indicadores socioeconmicos do continente.
B) economia em que prevalece a exportao de produtos agrcolas.
C) diversidade tnica e predomnio de religies que cultuam a natureza.
D) predominncia da populao rabe e adepta da religio islmica.
A ocorrncia dos mais baixos indicadores socioeconmicos do continente africano na frica subsaariana, e no no Norte da frica. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, uma vez que a explorao de hidrocarbonetos, como
petrleo, e da minerao constitui uma das principais atividades da regio, especialmente de pases como a Arglia e a Lbia. A alternativa (C) est incorreta. A etnia
predominantemente rabe e a religio majoritariamente muulmana, e no religies
que cultuam a natureza. A alternativa (D) est correta, como foi visto na explicao
acima. A populao negra, comumente associada ao continente africano, localiza-se
predominante nos pases da regio subsaariana, e no no Norte da frica, onde a influncia rabe predomina desde o incio da expanso islmica, ainda no sculo VIII.
RESPOSTA: D.
20.(COMPERVE VESTIBULAR UFRN/2012) - Os mapas a seguir apresentam duas formas de regionalizao do continente americano.

31

Geografia
Considerando que a regionalizao do espao geogrfico se realiza a partir
de diferentes critrios, a diviso regional desse continente representada no
A) mapa 2 est definida a partir de aspectos fsico-ambientais.
B) mapa 1 est baseada em elementos poltico-territoriais.
C) mapa 1 est definida a partir de aspectos socioeconmicos.
D) mapa 2 est baseada em elementos histrico-culturais.
O mapa 2, que divide a Amrica em Amrica Latina e Anglo-saxnica, baseia-se
na histria dessas duas pores do continente e nas consequncias dessas diferenas
histricas. A Amrica Latina foi colonizada por espanhis e portugueses, que exploraram todos os recursos que puderam da regio, deixando um legado de atraso econmico, poltico e social. J a Amrica Anglo-saxnica foi colonizada por ingleses
e franceses, que, por terem iniciado a expanso martima atrasados em comparao
aos Ibricos, ficaram com uma poro da Amrica que no era to atrativa em recursos e geopoliticamente, o que a tornou uma colnia de povoamento, e no de explorao. Ressalta-se que ingleses e franceses tinham o mesmo mpeto colonialista
exploratrio dos espanhis e portugueses, mas no puderam exerc-lo plenamente
por terem iniciado sua expanso martima depois dos ibricos, o que se explica pelo
fato de terem demorado mais a consolidar seus Estados nacionais. O mapa nmero
1, que divide a Amrica em norte, central e sul, est baseado em aspectos fsicos e
ambientais.
RESPOSTA: D.
21.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012) - Analise os mapas.

32

Geografia
Considerando as escalas utilizadas nos mapas, correto afirmar que
A) o mapa 1 favorece maior detalhamento do terreno do que o mapa 2.
B) o mapa 2 abrange uma rea menor do que o mapa 1.
C) assemelham-se, pois nos dois casos foi utilizada uma pequena escala.
D) retratam perodos diferentes de uma mesma localidade.
E) ambos os mapas apresentam o mesmo nvel de detalhe.
Os mapas apresentam uma escala numrica. O primeiro tem escala de 1 para
50000 e o segundo tem escala de 1 para 100000. O nmero 1 o numerador e os nmeros 50000 e 100000 so denominadores. Quando um mapa apresenta uma escala
numrica, isso significa que o espao representado no mapa foi reduzido no nmero
de vezes em que aparece na escala. Nesse contexto, o primeiro mapa foi reduzido
50 mil vezes e o segundo foi reduzido 100 mil vezes em relao ao tamanho normal
do espao. Geralmente, a medida utilizada como referncia o centmetro. Dessa
forma, no primeiro mapa, 1 centmetro de mapa representa 50 mil centmetros de
terreno, enquanto no segundo mapa 1 centmetro de mapa representa 100 mil centmetros de terreno. Quanto maior o espao mostrado no mapa, menos detalhamento
ele ter. Por isso, o primeiro mapa mais detalhado do que o segundo, conforme
consta na alternativa (A).
RESPOSTA: A.
22.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012) No dia 3 de junho de 2012,
os jornais estamparam a notcia dos 60 anos de reinado da Rainha Elizabeth II.
Ela foi coroada chefe de Estado da Gr-Bretanha e dos pases da Comunidade
Britnica no dia 2 de junho de 1953. Assinale a alternativa que contm um
acontecimento geopoltico ocorrido nos anos 1950, dcada em que a Rainha
Elizabeth II assumiu o reinado.
A) ataque nuclear norte-americano ao Japo.
B) guerra da coreia.
C) construo do muro de Berlim.
D) criao da OPEP (organizao dos pases exportadores de petrleo).
E) dissoluo da URSS.
Os ataques ao Japo (Hiroshima e Nagasaki) ocorreram ao final da Segunda
Guerra Mundial, em 1945. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est correta. A guerra da Coreia aconteceu entre 1950 e 1953 e
se inseriu no contexto da Guerra Fria. A guerra no logrou unificar as duas Coreias,
que haviam sido divididas no ps Segunda Guerra sem consulta ao povo coreano. A
Coreia do Norte , atualmente, um dos pases mais fechados do mundo e se mantm
socialista. A Coreia do Sul , nos dias atuais, um pas desenvolvido, o que foi viabilizado, em grande parte, pelo apoio que sempre teve de pases ocidentais durante a
guerra fria, como Estados Unidos e Gr-Bretanha.
33

Geografia
A alternativa (C) est incorreta. O muro de Berlim foi construdo em 1961 e
visava a dividir a capital alem ao meio, de modo a evitar maior contato e influncia
da parte capitalista ocidental sobre a socialista oriental. A queda do muro ocorreu
em 1989.
A alternativa (D) est incorreta. A OPEP foi criada em 1960 com o intuito de
limitar a oferta de petrleo de modo a conseguir aumentar o preo do produto. Atualmente, o objetivo oficial da organizao coordenar e unificar a poltica de petrleo
dos pases membros, de modo a assegurar a estabilizao do mercado de leo.
A alternativa (E) est incorreta. O fim da Unio Sovitica ocorreu em 1991, o
que foi um dos marcos para o fim da Guerra Fria.
RESPOSTA: B.
23.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012)

As matas ciliares so
A) florestas tropicais em margens de rios, cujo papel regular fluxos de
gua, sedimentos e nutrientes entre os terrenos mais altos da bacia hidrogrfica
e o ecossistema aqutico. O mau uso dessas reas provoca eroso das encostas e
assoreamento do leito fluvial.
B) florestas temperadas, cujo papel de filtro entre o solo e o ar, possibilitando a prtica da agricultura sem prejudicar o ecossistema atmosfrico. O
mau uso dessas reas provoca eroso do solo e contaminao do ar.
C) florestas subtropicais, cuja funo preservar a superfcie do solo, proporcionando a diminuio da filtragem e o aumento do escoamento superficial.
O mau uso dessas reas provoca aumento da radiao solar e estabilidade trmica do solo.
34

Geografia
D) coberturas vegetais que ficam s margens dos lagos e nascentes, atuam
como reguladoras do fluxo de efluentes e contribuem para o aumento dos nutrientes e sedimentos que percolam o solo. O mau uso dessas reas provoca evaporao
e rebaixamento do nvel do lenol fretico.
E) formaes florestais que desempenham funes hidrolgicas de estabilizao de reas crticas em topos de morros, cumprindo uma importante funo de
corredores para a fauna. O mau uso dessas reas provoca desmatamento e deslizamento das encostas.
importante ressaltar que h uma inconsistncia na afirmativa. Mata ciliar no
necessariamente formada por floresta tropical, como se afirma na assertiva (A). Matas
ciliares so coberturas vegetais nativas que se localizam s margens de rios, lagos e outros ambientes de drenagem. As matas ciliares so importantes para evitar eroso fluvial
e, consequentemente, o assoreamento dos rios. Outra funo importante dessas matas
a proteo da gua dos rios, uma vez que funcionam como uma espcie de filtro que
ajuda a impedir a contaminao dos rios por produtos qumicos agrcolas e poluio de
maneira geral. Pela sua importncia ambiental, esse tipo de mata protegido pelo Cdigo Florestal Brasileiro, que considera as matas ciliares reas de preservao permanente.
RESPOSTA: A.
24.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012) -

Com a leitura do texto, a modernidade pode ser entendida como


A) uma tendncia filosfica especificamente europeia e ocidental de crtica cultural e religiosa.
B) uma tendncia oposta a diversas formas de desenvolvimento da autonomia
individual.
35

Geografia
C) um conjunto de princpios morais absolutos, dotados de fundamentao
teolgica e crist.
D) um movimento amplo de propagao da crtica racional a diversas formas
de preconceito.
E) um movimento filosfico desconectado dos princpios racionais do iluminismo europeu.
O autor deixa claro que o movimento de contestao e baseado na razo ocorrido na Europa no pertence a nenhuma cultura especfica e pode ocorrer em qualquer
lugar do mundo que passe por um momento de crtica cultura dominante existente
no local. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois o texto no trata de tendncia oposta ao
desenvolvimento da autonomia individual; pelo contrrio, ele afirma que momentos
de crtica e contestao podem ocorrer em qualquer lugar do mundo e, geralmente,
isso leva autonomia e liberdade.
A alternativa (C) est incorreta, pois o texto fala de crticas e movimentos racionais que podem levar qualquer sociedade evoluo, refutando a prevalncia de
princpios morais absolutos ou fundamentaes religiosas.
A alternativa (D) est correta. Por meio de crticas racionais qualquer sociedade
pode conseguir evoluir e superar preconceitos que pautam a vida em sociedade.
A alternativa (E) est incorreta, pois os princpios iluministas, at os dias atuais,
servem de base para movimentos crticos racionais que pretendem mudar parmetros das sociedades.
RESPOSTA: D.
25.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012) -

36

Geografia
A leitura do fato relatado na reportagem permite repercusses filosficas relacionadas esfera da tica, pois o uniforme inteligente
A) est inserido em um processo de resistncia ao poder disciplinar na escola.
B) fruto de uma ao do estado para incrementar o grau de liberdade nas
escolas.
C) indica a consolidao de mecanismos de consulta democrtica na escola
pblica.
D) introduz novas formas institucionais de controle sobre a liberdade individual.
E) proporciona uma indiscutvel contribuio cientfica para a autonomia
individual.
O texto trata de um novo tipo de uniforme escolar que permite aos pais saber se
os alunos, de fato, esto na escola. Isso nada mais do que uma forma de controlar a
liberdade individual do aluno, como est exposto na alternativa (D). Como essa atitude
direcionada a estudantes menores de idade e que esto sob responsabilidade parental,
a inovao tecnolgica apresentada no gera grandes controvrsias ticas, embora seja
plenamente suscetvel de questionamento. Caso isso ocorra para limitar a liberdade
individual de pessoas adultas e legalmente capazes, os questionamentos ticos sero
possivelmente muito mais frequentes e assertivos.
RESPOSTA: D.
26.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012) -

37

Geografia
Embora divergentes no que se refere aos fatores que explicam a evoluo
da espcie humana, ambas as teorias, de Darwin e de Wilson, apresentam como
ponto comum a concepo de que
A) influncias religiosas e metafsicas so o principal veculo no processo
evolutivo humano ao longo do tempo.
B) so os condicionamentos psicolgicos que influenciam de maneira decisiva o progresso na histria.
C) a sobrevivncia da espcie humana ao longo da histria explicada pela
primazia de fatores de natureza evolutiva.
D) os fatores econmicos e materiais so os principais responsveis pelas
transformaes histricas.
E) os fatores intelectuais so os principais responsveis pelo sucesso dos
homens em dominar a natureza.
Uma vez que o ponto em comum entre as teorias de Darwin e Wilson o fato
de a sobrevivncia da espcie humana ser explicada pela primazia de fatores da
natureza. Isso no est explcito no texto, mas, quando o autor escreve na 11 linha
que Wilson ousou complementar a teoria de Darwin, isso significa que o cientista
partiu da premissa evolutiva de Darwin e somente acrescentou um fator novo, no
refutando a ideia central da evoluo. O fator novo acrescentado a colaborao
entre indivduos como forma de tornar o processo evolutivo mais bem-sucedido.
RESPOSTA: C.
27.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012) -

38

Geografia
Um dos problemas relatados no texto est relacionado com
A) a supremacia de tendncias estatais de controle sobre a economia liberal.
B) o aumento do nvel de pobreza nos pases subdesenvolvidos.
C) a hegemonia do planejamento familiar nos pases do terceiro mundo.
D) o declnio dos valores morais e religiosos na era contempornea.
E) o irracionalismo das relaes de consumo no mundo atual.
O texto trata do irracionalismo das relaes de consumo no mundo atual. Antes,
o consumo exacerbado era uma caracterstica somente dos pases desenvolvidos.
Atualmente, contudo, o texto revela que o consumo desenfreado est chegando aos
pases em desenvolvimento, o que pode ter consequncias devastadoras, uma vez
que a populao pobre muito mais numerosa do que as populaes de pases mais
ricos. O consumo exacerbado pode levar ao esgotamento dos recursos naturais do
planeta, alm de outros problemas ambientais graves. Essa cultura de consumo em
massa condenvel em qualquer lugar do planeta, seja em pases desenvolvidos
ou em desenvolvimento. Vale lembrar que, mesmo com a incluso de parcela da
populao mais pobre no mundo do consumo, ainda h grande parte da populao
mundial que est margem dos nveis mais bsicos de consumo.
RESPOSTA: E.
28.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012) -

O fenmeno descrito pode ser explicado por tendncias de


A) instrumentalizao e mercantilizao da f religiosa.
B) crtica religiosa massificao de produtos de consumo.
C) recuperao das prticas religiosas tradicionais.
D) indiferena das igrejas e religies frente s demandas de mercado.
E) rejeio de ferramentas administrativas no mbito religioso.
39

Geografia
Simplificadamente, o conceito de marketing envolve o estudo de determinado
mercado e o desenvolvimento de meios que permitam o aumento das vendas dos
produtos desse mercado, propiciando seu crescimento. Falar em marketing religioso
soa estranho se pensarmos que as religies devem se concentrar em questes dogmticas e de f, e no originar mais um tipo de mercado. Entretanto, as religies
mobilizam um nmero enorme de pessoas, que so potenciais consumidores de diversos produtos. Nessa esteira, surgiu o marketing religioso, que se aproveita desse
nicho para desenvolver um mercado bastante promissor, em que as pessoas, movidas
pela f, esto propensas a consumir uma srie de produtos relacionados s religies
que seguem. Isso nada mais do que a mercantilizao e instrumentalizao da f
religiosa, como se afirma na letra (A).
RESPOSTA: A.
29.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2012)

O fenmeno fsico descrito no texto afeta intensamente as populaes que


ocupam espaos prximos s reas de
A) alvio da tenso geolgica.
B) desgaste da eroso superficial.
C) atuao do intemperismo qumico.
D) formao de aquferos profundos.
E) acmulo de depsitos sedimentares.
A alternativa (A) est correta. O texto trata dos terremotos e, embora possa parecer estranho associar esses eventos a alvios de tenso geolgica, exatamente
essa a explicao dos terremotos. A Terra formada por diversas placas tectnicas
(14 principais) que se movimentam constantemente. Quando h o alvio da tenso
causada pelo movimento dessas placas, ocorrem os terremotos.
40

Geografia
A alternativa (B) est incorreta. Desgastes de eroso superficiais acontecem todos os dias em todo o Planeta e se referem ao desgaste do solo e das rochas, seja pela
ao da gua, do vento ou do gelo. Os terremotos, por sua vez, ocorrem em razo do
movimento das placas tectnicas, que so subterrneas e no tm seus movimentos
associados a eroses superficiais.
A alternativa (C) est incorreta. Intemperismo um processo que leva ao enfraquecimento das rochas, existindo diversos tipos, como o fsico, o qumico, o biolgico, dentre outros. O qumico diz respeito decomposio das rochas, principalmente
por meio da ao da gua. Mais uma vez, trata-se de um evento que tem causa e efeito na superfcie terrestre, diferentemente do terremoto, que tem causa subterrnea.
A alternativa (D) est incorreta. Aquferos so formaes geolgicas compostas
de rochas porosas que armazenam gua. Eles em nada se relacionam com a incidncia de terremotos.
A alternativa (E) est incorreta. Depsitos sedimentares do origem s rochas
sedimentares, uma vez que constituem o local onde os sedimentos se acumulam.
Aproximadamente 80% da rea dos continentes so de rochas sedimentares, e os
terremotos (grandes abalos ssmicos) no esto necessariamente relacionados a esse
tipo de depsito.
resposta: a.
30.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2012)

Considerando o tipo de relao entre ser humano e condio climtica


apresentado no texto, uma sociedade toma-se mais vulnervel quando
A) concentra suas atividades no setor primrio.
B) apresenta estoques elevados de alimentos.
C) possui um sistema de transportes articulado.
D) diversifica a matriz de gerao de energia.
E) introduz tecnologias produo agrcola.
41

Geografia
A alternativa (A) a correta. Grande parte do setor primrio se refere s atividades na agricultura, embora englobe, tambm, atividades como extrao de recursos
naturais (minrios, gs, petrleo, etc.). No caso da agricultura, uma sociedade que
concentra suas atividades nesse setor est mais vulnervel s mudanas climticas,
uma vez que regimes de chuva, perodos de seca e variaes de temperatura interferem diretamente na produtividade e na qualidade desses produtos primrios. Esses
eventos, por sua vez, tornam-se menos previsveis com as variaes climticas.
A alternativa (B) est incorreta, pois uma sociedade que apresenta grandes estoques de alimentos estar menos vulnervel a eventuais impactos advindos de variaes climticas. Da mesma forma, as alternativas (C), (D) e (E) apresentam situaes que tornariam uma sociedade menos vulnervel, e no mais vulnervel, como
demandava o enunciado.
RESPOSTA: A.
31.(PUC/RJ VESTIBULAR PUC/2012)

Levando-se em considerao a posio do planeta Terra apresentada no


cartograma ao lado, conclui-se que as populaes localizadas na faixa latitudinal 45o N esto sob a seguinte estao do ano:
A) vero.
B) outono.
C) inverno.
D) primavera.
E) em transio.
42

Geografia
A faixa latitudinal 45 norte , aproximadamente, a metade do caminho entre a
linha do Equador e o Polo Norte. Ela passa em lugares como norte do Estado Unidos,
sul do CANAD, Frana, Itlia, Ucrnia, dentre outros. No mapa apresentado, a terra
est com o sul inclinado em direo ao sol e o norte inclinado em direo oposta ao sol.
Isso significa que vero no hemisfrio sul e inverno no hemisfrio norte. A inclinao
mxima acontece nos solstcios de inverno e vero (no hemisfrio sul, eles ocorrem
em 21 de junho e de dezembro respectivamente). Depois dessas datas, a Terra continua sua movimentao de modo a diminuir a inclinao em relao ao sol. Quando a
inclinao de zero grau, est-se diante dos equincios de primavera e outono, que, no
hemisfrio sul, ocorrem em 21 de setembro e de maro respectivamente.
RESPOSTA: C.
32.(PUC/RJ VESTIBULAR PUC/2012)

A) Norte; Noroeste; Sudeste; Nordeste.


B) Norte; Noroeste; Nordeste; Sudeste.
C) Noroeste; Norte; Sudeste; Nordeste.
D) Norte; Sudeste; Nordeste; Sudoeste.
E) Noroeste; Sudeste; Nordeste; Sudeste.
Para responder essa questo, necessrio ter em mente a localizao das cidades
mencionadas no enunciado. Observando o mapa do Brasil, pode-se reparar que So
Paulo est exatamente ao sul de Braslia, de modo que, para ir capital, necessrio
segui na direo norte. J Manaus est a noroeste de Braslia. Belm, por sua vez, encontra-se quase na mesma latitude de Manaus, mas est a leste e levemente a norte, de
modo que se deve pegar a direo nordeste para chegar de Manaus a Belm. Por fim,
Salvador est a sul e a leste de Belm, sendo necessrio pegar a direo sudeste para
chegar capital baiana.
RESPOSTA: B.
43

Geografia
33.(PUC/RJ VESTIBULAR PUC/2012) Dos movimentos ligados s lutas sociais na Amrica Latina, um deles se projetou na Amrica do Sul, a partir
dos anos de 1980, quando passou a cunhar discursos libertadores, nacionalistas
e emancipatrios na regio, originados nos ideais liberais e anti-imperialistas
do incio do sculo XIX.Tal movimento vem se espalhando, na atualidade, nos
pases sul-americanos, consolidando-se como uma importante fora geopoltica
continental chamada:
A) maosmo.
B) castrismo.
C) laosmo.
D) senderismo.
E) bolivarianismo.
Na poca da descolonizao da Amrica do Sul espanhola, no incio do sculo
XIX, houve dois grandes heris: Jos de San Martn, que teve papel importante nas
independncias da Argentina, Chile e Peru; e Simon Bolvar, que foi fundamental
para a independncia dos pases sul-americanos da regio central e norte (Venezuela, Colmbia, Equador, Bolvia e Peru). Com ideais de liberdade, independncia,
unio dos povos sul-americanos e at democracia, Bolvar foi um lder cultuado
principalmente na Amrica espanhola e isso se reflete at os dias atuais, quando lderes contemporneos retomam sua figura e os valores relacionados a ela para traar
projetos polticos. A essa ideologia se d o nome de bolivarianismo, que, nos dias
atuais, incorporou tambm a noo de justia social. Em termos prticos, se prope a
unio dos pases latino-americanos, a promoo de uma educao pblica e gratuita,
a no ingerncia estrangeira nos assuntos do subcontinente, dentre outros aspectos.
Exemplos atuais do bolivarianismo so a Venezuela do falecido Hugo Chvez e a
Bolvia de Evo Morales.
RESPOSTA: E.
34.(PUC/RJ VESTIBULAR PUC/2012)

44

Geografia
O incndio na Usina Nuclear de Fukushima, no Japo,aps o tsunami do
dia 11 de maro de 2011, reacendeu as discusses internacionais sobre a sustentabilidade desse tipo de energia.Os defensores da produo de energia nuclear
afirmam que uma das suas vantagens :
A) a necessidade nula de armazenamento de resduos radioativos.
B) o menor custo quando comparado s demais fontes de energia.
C) a baixa produo de resduos emissores de radioatividade.
D) o reduzido grau de interferncia nos ecossistemas locais
E) a contribuio zero para o efeito de estufa global.
O armazenamento de resduos radioativos inevitvel na produo de energia
nuclear, o que explica, em parte, o fato de o acidente de Fukushima ter sido to grave, uma vez que esses resduos atingiram reas residenciais. A alternativa (A) est
incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois o custo de produo de energia nuclear
bastante alto, uma vez que se requer a utilizao de tecnologias e equipamentos
bastante caros.
A alternativa (C) est incorreta, uma vez que a produo de resduos emissores
de radioatividade muito grande.
A alternativa (D) est incorreta, pois os impactos no ecossistema so significativos. A produo de energia nuclear gera no s resduos radioativos que podem
contaminar flora e fauna, mas tambm gera a necessidade de superaquecimento da
gua usada na produo, que, descartada, ocasiona poluio trmica, interferindo
nos ecossistemas.
A alternativa (E) est correta, pois, apesar de a energia nuclear no ser renovvel, ela no gera emisso de gases de efeito estufa, o que colabora para minimizar o
problema do aquecimento global.
RESPOSTA: E.
35.(PUC/RJ VESTIBULAR PUC/2012)

45

Geografia
Das caractersticas da regio destacada no cartograma acima, est correta
a afirmao de que nela:
A) as doenas endmicas esto sob controle pblico.
B) as savanas e florestas so predominantes.
C) as crises de fome so menos regulares.
D) os fluxos migratrios so intensos.
E) os rios de planalto so perenes.
A regio mostrada no mapa chama de Sahel e localiza-se entre o deserto do
Saara e regies de terra frteis mais ao sul do continente africano. Essa uma regio
que sofre com longos perodos de seca. A vegetao predominante a estepe, e no
florestas, como se afirma na alternativa (B). Em virtude da seca, os rios de planalto
so intermitentes, e no perenes, conforme consta na alternativa (E). Os longos perodos de seca tambm foram responsveis por agravar a situao de fome nos pases
da regio, os quais tambm so, na maioria dos casos, muito instveis politicamente.
A frica subsaariana tambm reduto dos maiores ndices de doenas endmicas,
como a AIDS, o que torna a letra (A) incorreta. Por todos esses problemas, essa
regio geogrfica conhecida por ser polo de emigrao, ou seja, h muitas pessoas
que saem de suas terras de origem no Sahel em busca de melhores condies de vida,
seja no continente africano ou em outros continentes.
RESPOSTA: D.
36.(PUC/RJ VESTIBULAR PUC/2012)

46

Geografia
Sobre o rio assinalado no cartograma, correto afirmar que:
A) a sua extenso maior em Portugal do que na Espanha.
B) a sua jusante est localizada em territrio espanhol
C) a sua montante se localiza na cordilheira central.
D) a sua formao se inicia na cordilheira ibrica.
E) a sua foz se localiza no territrio espanhol.
A maior extenso do rio Tejo se encontra em territrio espanhol. A alternativa
(A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois a jusante (regio baixa dos rios em direo a qual as guas se destinam) do Tejo se encontra em Portugal, onde o rio
termina (foz).
A alternativa (C) est incorreta, pois a montante (regio onde o rio nasce) se
encontra na Cordilheira Ibrica.
A alternativa (D) est correta, o que pode ser verificado no mapa apresentado
no enunciado.
A alternativa (E) est incorreta, pois a foz do rio Tejo, local onde ele termina
e desgua no mar, encontra-se em Portugal, mais precisamente em Lisboa.
RESPOSTA: D.
37. (PUC/RJ VESTIBULAR PUC/2012)

47

Geografia
Alm da poluio dos mares, por exemplo, a explorao do petrleo proporciona royalties, que so:
A) impostos pagos pelos governos de todos os nveis aos cidados, como
forma de compensar a destruio ambiental dos oceanos e mares.
B) taxas pagas pelas empresas exploradoras dos recursos dos mares aos
municpios, como forma de reduo da polui- o ambiental.
C) compensaes financeiras pagas aos governos pelas empresas exploradoras de recursos diversos em territrios va- riados.
D) recursos tecnolgicos repassados pelas empresas aos governos para que
eles despoluam a natureza dos espaos explorados.
E) tarifas compensatrias pagas pelo governo federal s empresas que exploram petrleo na plataforma continental.
O termo royalty no se refere exclusivamente a compensaes pagas a governos
por empresas exploradoras de recursos. O termo tambm pode ser utilizado para
designar o pagamento que se faz ao proprietrio de uma marca, produto, patente,
processo de produo, dentre outras coisas. No caso dos recursos naturais, o proprietrio o Estado onde se encontram esses recursos. Entretanto, em se tratando
de outros tipos de propriedade, o proprietrio poder ser um particular, tanto pessoa
fsica quanto empresa. Nesses casos, possvel que o governo de um Estado deva
royalties a um particular, caso explore, de alguma forma, a propriedade alheia.
RESPOSTA: C.
38.(PUC/RJ VESTIBULAR PUC/2012)

48

Geografia
A charge indica que as referncias culturais:
A) distanciam as mulheres da discusso sobre o matriarcado.
B) precisam ser consideradas nas anlises socioespaciais.
C) impedem a reflexo sobre os direitos civis no mundo rabe.
D) limitam as expresses individualistas na sociedade ocidental.
E) mostram como se comportam as mulheres nas sociedades de consumo.
A charge mostra que pessoas podem ter exatamente a mesma opinio sobre situaes diametralmente opostas. Isso significa que os parmetros culturais de cada sociedade devem ser levados em considerao antes de se julgar situaes concretas. Para
uma mulher que cresceu em uma sociedade que sobrevaloriza o culto ao corpo e onde
no h parmetros religiosos rgidos, a necessidade de se cobrir inteira, como ocorre em
sociedades muulmanas, pode lev-la a concluir que se trata de uma cultura machista.
Entretanto, para mulheres muulmanas que cresceram em um ambiente religioso e que
tm o vu frequentemente como sinnimo de beleza e feminilidade, a escassez de roupa
das mulheres ocidentais pode ser tambm vista como fruto de uma cultura machista, que
impe a objetificao do corpo feminino como algo natural. O fato que, tanto no ocidente quanto em qualquer parte do mundo, o machismo e as discriminaes por gnero
ainda so muito presentes e constituem um desafio para a construo de um mundo mais
justo, inclusivo e menos preconceituoso.
RESPOSTA: B.
39.(PM/SP OFICIAL DE POLICIA MILITAR VUNESP/2012) - Leia o texto.
Historicamente, o mundo insistiu em ignorar o Haiti e sua grandeza.
Ao embargo poltico e intelectual secular como definir de outra forma o ostracismo ao qual foi relegado o Haiti aps sua vitoriosa revoluo que culminou com
sua independncia em 1804? sucederam-se intervenes e ocupaes que sempre
procuraram negar aos haitianos o sentimento do orgulho dos seus feitos; e, por fim,
o golpe de misericrdia, a imposio de uma agenda ditada pela Guerra Fria, que,
entre os anos 1950 e 1980, destruiu o Estado haitiano, fragilizou suas instituies,
criminalizou os movimentos sociais e arrebentou seu sistema econmico.
No foi a interferncia americana que destruiu o plantio de milho e interrompeu
as conexes existentes entre o campons, os fornos e os consumidores? Ou outra interveno que promoveu a eliminao do porco crioulo, base econmica de famlias?
Ou o embargo internacional que promoveu o golpe final nas reservas florestais impondo o uso indiscriminado de carvo vegetal? Diante da fria da natureza no cabe
outro sentimento que o de uma frustrao que deita razes numa histria profunda
e que subitamente pode ganhar cor: o mundo dos brancos nos destruiu; o mundo
dos brancos diz que quer fazer alguma coisa, mas o que faz, alm de nutrir seus telejornais com fotos miserveis que s fazem alimentar a satisfao autocentrada dos
pases ditos ocidentais?
(Omar Ribeiro Thomaz, O Haiti j estava de joelhos, agora est prostrado,
Folha de S.Paulo, 14.01.2010. Adaptado)
49

Geografia
A partir do texto, correto concluir que
A) a histria do Haiti est marcada por profundas e cruis interferncias
externas.
B) a fria da natureza (isto , o terremoto no Haiti) fez surgir um sentimento de compaixo entre diferentes etnias.
C) a interferncia externa contribuiu para elevar o estado haitiano e o orgulho de seu povo.
D) o Haiti no teve um passado do qual os haitianos podem se orgulhar.
E) o plantio do milho e a criao de porco crioulo salvaram o Haiti de uma
catstrofe.
O texto ressalta as inmeras intervenes externas no Haiti como um dos principais fatores para o atraso e o caos existentes no pas nos dias atuais. Tendo um passado do qual se orgulhar, o Haiti foi um dos precursores do processo de independncia
das colnias latino-americanas, o qual foi liderado por escravos, que eliminaram a
escravido do pas. Entretanto, a despeito de um passado digno de orgulho pelos
haitianos, as sucessivas intervenes estrangeiras ao longo dos ltimos dois sculos
acabaram por minar as possibilidades de construo de uma nao forte e independente em todos os sentidos.
RESPOSTA: A.
40.(PM/SP OFICIAL DE POLICIA MILITAR VUNESP/2012) - Sua
formalizao constituiu-se no marco do ambientalismo contemporneo. Este
documento foi elaborado e aprovado, em 1992, durante a ECO-92, realizada
na cidade do Rio de Janeiro/RJ, pelos 179 pases participantes. Considerado o
principal documento mundial sobre o meio ambiente, ele entendido como um
programa de metas e aes cujo objetivo maior busca garantir a biodiversidade
mundial, por meio de um novo padro de desenvolvimento em mbito nacional,
estadual e municipal, capaz de conciliar os mtodos de proteo ambiental, a
justia social e a eficincia econmica, chamado de Desenvolvimento Sustentvel. Recentemente, tambm foi palco de debate e avaliao durante a recente
conferncia internacional, realizada na cidade do Rio de Janeiro/RJ, em junho
de 2012, a RIO+20.
O documento mencionado refere-se
A) declarao do rio sobre meio ambiente e desenvolvimento.
B) agenda 21.
C) aos princpios para a administrao sustentvel das florestas.
D) conveno da biodiversidade.
E) s convenes sobre mudana do clima.
50

Geografia
Uma vez que a descrio feita no enunciado corresponde Agenda 21. A Declarao do Rio tambm ocorreu no mbito da Eco 92, mas se constituiu em um
documento que reafirmava a Declarao feita na conferncia anterior sobre o meio
ambiente, que aconteceu em Estocolmo em 1972. A Declarao da Eco 92 continha
27 princpios. No que se refere aos Princpios para a Administrao Sustentvel das
Florestas, eles tambm foram propostos na Eco 92, mas se relacionavam especificamente com o desenvolvimento sustentvel das florestas. J a Conveno da Biodiversidade foi um dos dois documentos vinculantes da Eco 92, assinada por 156 pases, e
que visava conservao da biodiversidade, o uso sustentvel de seus componentes
e a diviso equitativa e justa dos benefcios gerados com a utilizao de recursos genticos. Por fim, a Conveno sobre Mudana do Clima foi o segundo documento
vinculante da Eco 92, assinado por 154 pases, e que objetivava, principalmente, a
regulamentao da questo da mudana climtica e suas consequncias.
41.(PM/SP OFICIAL DE POLICIA MILITAR VUNESP/2012) - A anamorfose ilustra o Produto Nacional Bruto dos Pases do Mundo, no ano de 2007.

51

Geografia
Os dados da ilustrao mostram que
A) Brasil, Argentina, Venezuela, frica do Sul, Indonsia e ndia so os
nicos pases subdesenvolvidos que apresentam PNB acima de 200 bilhes de
dlares.
B) h uma distribuio igualitria do produto nacional bruto entre os
pases desenvolvidos.
C) Brasil, Argentina, Venezuela, frica do Sul, Indonsia, Tailndia,
Hong Kong, ndia e China so os nicos pases subdesenvolvidos que apresentam PNB acima de 200 bilhes de dlares.
D) os pases desenvolvidos apresentam maior concentrao de riquezas
que os pases subdesenvolvidos
E) exceto a frica do Sul, o continente africano possui um elevado produto nacional bruto.
H outros pases em desenvolvimento que apresentam PIB acima de 200
milhes, como o Mxico, por exemplo. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois, embora os pases desenvolvidos tendam a ter um PIB alto, isso no significa que haja uma distribuio igualitria.
Estados Unidos e Noruega, por exemplo, so dois pases desenvolvidos, mas o
PIB do primeiro de cerca de 15 trilhes de dlares, enquanto o do segundo de
aproximadamente 500 bilhes de dlares.
A alternativa (C) est incorreta, pois h pases em desenvolvimento com PIB
maior que 200 milhes de dlares que no foram citados, como o Mxico. Alm
disso, temerrio classificar Hong-Kong como pas, uma vez que o territrio
oficialmente faz parte da China.
A alternativa (D) est correta. Percebe-se, na figura, que a maior parte dos
pases desenvolvidos tem PIB superior a 200 milhes de dlares, o que revela
que a riqueza do mundo est bastante concentrada nesses Estados.
A alternativa (E) est incorreta, pois exceto a frica do Sul, o continente
africano possui baixssimo PIB.
RESPOSTA: D.
42.(PM/SP OFICIAL DE POLICIA MILITAR VUNESP/2012)-A tela
retrata um dos mais belos e conhecidos cartes-postais da cidade de Nova
York, o Central Park, localizado nos Estados Unidos, um dos pases desenvolvidos do mundo.
52

Geografia

Aps sua leitura iconogrfica, conclui-se que a tela descreve


A) a falta de itens bsicos populao, como alimentao, vesturio e
lazer em cidades com elevada densidade demogrfica.
B) a necessidade, cada vez mais crescente, da populao por educao em
cidades altamente urbanizadas.
C) a qualidade de vida em pases subdesenvolvidos, onde o acesso alimentao, vesturio e lazer torna-se marcante.
D) a qualidade de vida de seus habitantes, representada pelo acesso a itens
bsicos como alimentao, vesturio, rea verde e lazer.
E) os parques lineares, caractersticos dos pases desenvolvidos com baixa
densidade demogrfica.
Em pases desenvolvidos geralmente no h falta de itens bsicos para a populao, nem se retrata isso na pintura, que mostra uma paisagem bonita com pessoas
se divertindo. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois a tela no se relaciona em nada com a
questo da educao em cidades grandes.
A alternativa (C) est incorreta porque a tela retrata a qualidade de vida em
pases desenvolvidos (a pintura mostra o Central Park, nos Estados Unidos), e no
em pases subdesenvolvidos, onde o acesso a itens bsicos mais precrio.
53

Geografia
A alternativa (D) est correta. Pela ilustrao, infere-se que as pessoas que vivem
nesse lugar tm acesso a itens como alimentao, vesturio, lazer, etc.. vlido lembrar que, apesar de a ilustrao mostrar apenas aspectos positivos, muitos pases considerados desenvolvidos tm uma parcela crescente de populao pobre, sem acesso
a itens bsicos.
A alternativa (E) est incorreta, pois a existncia de parques lineares no se relaciona com densidade populacional ou nvel de desenvolvimento, mas, sim, com o tipo
do relevo.
RESPOSTA: D.
43.(PM/SP OFICIAL DE POLICIA MILITAR VUNESP/2012) - O mapa
mostra a distribuio das cidades globais e das megacidades pelo mundo.

De acordo com a informao grfica, espacializada no mapa, correto afirmar que


A) as cidades globais concentram-se em pases onde existe distribuio de
renda entre a populao.
B) as cidades globais e as megacidades concentram-se em pases com alto
ndice de IDH.
C) as cidades globais concentram-se principalmente nos pases subdesenvolvidos, enquanto a maioria das megacidades encontra-se no mundo desenvolvido.
D) o Brasil o nico pas da amrica latina que possui, em seu territrio, tanto
cidade global quanto megacidades.
E) as cidades globais concentram-se principalmente nos pases desenvolvidos,
enquanto a maioria das megacidades encontra-se no mundo subdesenvolvido.
54

Geografia
H algumas cidades globais em pases com alta concentrao de renda, como
So Paulo, Cidade do Mxico e Moscou. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois h vrias megacidades em pases de IDH
mdio ou baixo, como na ndia, no Egito, no Mxico, dentre outros.
A alternativa (C) est incorreta, pois, observando o mapa, percebe-se que ocorre
o contrrio da afirmativa do enunciado, ou seja, h mais megacidades em pases
subdesenvolvidos e cidades globais em pases desenvolvidos.
A alternativa (D) est incorreta, pois o Brasil no o nico pas da Amrica
Latina que possui cidade global e megacidade em seu territrio; o Mxico tambm
possui (Cidade do Mxico).
A alternativa (E) est correta. Basta observar o mapa para perceber que h maior
concentrao de cidades globais nos pases desenvolvidos e maior concentrao de
megacidades em pases subdesenvolvidos. O conceito de cidade global se refere a
cidades relevantes para o sistema econmico mundial. J o conceito de megacidade
envolve centros urbanos com grandes contingentes populacionais (superior a 10 milhes de habitantes).
RESPOSTA: E.
44.(PM/SP OFICIAL DE POLICIA MILITAR VUNESP/2012) - Compare as principais modificaes na linha de montagem destacadas pelas imagens na srie temporal de 1949 a 2004.

55

Geografia
correto afirmar que a produo flexvel de 2004 aborda temas sobre
globalizao, tecnologia,
A) produo, trabalho e desemprego.
B) comrcio e emprego.
C) produo, capital e emprego.
D) produo, comrcio e emprego.
E) capital, comrcio e desemprego.
Mapas invertidos ou que no representam uma suposta realidade contrariam os
princpios da cartografia tradicional, mas no da cartografia contempornea. A partir
dos anos 1970 e 1980, surgiram movimentos questionadores da cartografia como
cincia exata, baseada em fatos objetivos. O movimento principal ficou conhecido
como cartografia crtica, que, em linhas gerais, aceita e procura formas alternativas
para representar, lugares, espaos e territrios. O mapa da Amrica do Sul invertido
coerente com esse pensamento cartogrfico contemporneo. O desemprego ntido no segundo mapa.
RESPOSTA: A.
45.(PM/SP OFICIAL DE POLICIA MILITAR VUNESP/2012)-Observe
a figura.

56

Geografia
Sobre os tecnopolos, correto afirmar que so
A) megalpoles em vias de conurbao em detrimento do aumento populacional.
B) cidades consideradas centros irradiadores das inovaes tecnolgicas,
em funo da concentrao de indstrias, presena de universidades e centro
de pesquisas com alto contedo de conhecimento.
C) megalpoles que se desenvolveram em torno de importantes centros de
pesquisas ou universidades.
D) megalpoles consideradas centros irradiadores das inovaes tecnolgicas, em detrimento da concentrao de indstrias, presena de universidades e
centro de pesquisas com alto contedo de conhecimento.
E) cidades em vias de conurbao que se desenvolveram em torno de importantes centros de pesquisas ou universidades, em detrimento do aumento
populacional.
Muitas vezes, os tecnopolos nem se situam em metrpoles, mas, sim, em cidades
de mdio porte que concentram diversos elementos necessrios ao desenvolvimento
tecnolgico de uma regio, como boas universidades e indstrias. Em Campinas, h
a UNICAMP. Em So Jos dos Campos, h o Instituto Tecnolgico Aeronutico e
empresas como a EMBRAER. Em So Paulo e sua regio metropolitana esto grandes indstrias, empresas e muitas universidades, incluindo a USP. Os tecnopolos
concentram tambm muita mo de obra qualificada. Eles surgiram nos Estados Unidos, onde h o mais tradicional tecnopolo do mundo, o Vale do Silcio, onde esto
localizadas as maiores empresas de informtica do planeta, como Google e Apple,
alm da renomada universidade de Stanford. A alternativa correta a letra (B), pois
define precisamente o termo tecnopolo.
RESPOSTA: B.
46.(unb vestibular cespe/2012)

57

Geografia
A charge acima uma crtica Organizao Mundial do Comrcio, no que
diz respeito ao fato de
A) o comrcio mundial estar estruturado em torno de trs centros econmicos principais: a unio europeia (ue), os estados unidos da amrica (EUA) e o
CANAD.
B) cerca de metade das transaes comerciais da ue ocorrer entre os prprios pases-membros.
C) os acordos propostos terem sido criados com base em princpios econmicos liberais, que garantem a livre concorrncia e a abertura total dos mercados.
D) os pases desenvolvidos produzirem mecanismos para fazer valer seus
interesses, desrespeitando normas internacionais.
A charge mostra a OMC dividida entre Norte e Sul do planeta e escutando o
Norte, enquanto ignora o Sul. As reivindicaes e interesses dos pases em desenvolvimento foram sistematicamente ignoradas por dcadas pelo regime de comrcio
internacional, representado pelo GATT at meados de 1990. Em 1994, criou-se a
OMC, quando se fizeram esforos para incluir as demandas do sul na agenda da nova
organizao. Comparado com a poca do GATT, principalmente antes da Rodada do
Uruguai, a OMC significou avanos para os pases em desenvolvimento, mas a fora
poltica e comercial que os Estados desenvolvidos tm ainda muito significativa.
Dessa forma, frequentemente esses Estados conseguem produzir mecanismos para
fazer valer seus interesses em detrimento dos interesses dos pases em desenvolvimento no mbito da OMC.
RESPOSTA: D.
47.(PUC/RS VESTIBULAR PUC/2012) - INSTRUO: Para responder
questo 11, considere as informaes a seguir.
A disputa pelo mercado global regionalizou-se a partir da formao de blocos econmicos. Muitos pases uniram-se formando blocos regionais para terem
melhor proveito comercial. Na concretizao desses acordos, possvel identificar diferentes estgios, tais como:
I.a eliminao e/ou reduo de tarifas alfandegrias entre os pases membros.
II. o estabelecimento, entre os pases membros, de regras comuns de comrcio com os pases exteriores ao bloco.
III. o fluxo comercial de capitais, de mo de obra e de servios entre os pases
do bloco.
IV. a garantia da concesso de mltiplas cidadanias para as populaes que
integram o bloco.
58

Geografia
Esto corretos apenas os itens
a) I e II.
b) II e IV
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.
A formao de blocos econmicos tem por objetivo criar condies para dinamizar e intensificar a economia num mundo globalizado. Em todas as modalidades
de blocos econmicos, o intuito a reduo e/ou eliminao das tarifas ou impostos
de importao e exportao entre os pases membros.
Na tentativa de expanso do mercado consumidor, as naes visam integrar a
blocos econmicos que flexibilizem as relaes comerciais em escala internacional.
Os acordos tm o propsito de estabelecer tratados para uniformizar as aes fiscais
em termos de diminuio ou iseno de impostos sobre as mercadorias e os servios
comercializados entre os pases membros.
Os blocos econmicos no ficam restritos apenas reduo ou abolio de tarifas alfandegrias, podendo proporcionar a livre circulao de pessoas entre os pases
membros de um determinado bloco.
RESPOSTA: E.
48.(PUC/RS VESTIBULAR PUC/2012) A concentrao da populao
nas cidades provocou o processo de verticalizao de reas, principalmente nos
bairros mais centrais. Nesse contexto, nas ltimas dcadas, novos loteamentos
de periferia tm crescido bastante, dando origem ao fenmeno da periurbanizao.
A propsito desse tema, INCORRETO afirmar que
A) essa dinmica de ocupao dos espaos urbanos est isenta de degradao ambiental, tendo em vista que atende com exatido a legislao ambiental
dos planos diretores municipais.
B) o elevado custo dos imveis em bairros prximos do centro expulsa destes a populao de menor poder aquisitivo
C) a populao de renda mais elevada investe em loteamentos de alto luxo,
localizados fora do ncleo central, onde busca mais conforto e tranquilidade.
D) esse processo de expanso das cidades muitas vezes resulta na formao
de grandes reas urbanas conurbadas.
E) a necessidade sempre crescente de novas moradias impulsiona a indstria da construo civil e os negcios imobilirios, com lanamentos de condomnios residenciais nas periferias das grandes cidades.
59

Geografia
Uma vez que a dinmica de ocupao dos espaos urbanos no est isenta de
causar degradao ambiental. Pelo contrrio, a expanso urbana, na maior parte
das vezes, ocorre sem que haja planejamento nem considerao acerca de aspectos
ambientais. A impermeabilizao do solo com asfalto e o fechamento de canais,
por exemplo, acabam gerando enchentes na poca das chuvas. As matas e florestas nativas so derrubadas para construo de loteamentos e imveis. reas de
preservao permanente, como topo de morros, frequentemente so ocupadas e
geram no s impacto ambiental, mas tambm colocam em risco a vida das populaes que ocupam esses espaos. Alm disso, existe toda a degradao ambiental
inerente a qualquer grande aglomerao urbana, como poluio atmosfrica pela
produo exagerada de gs carbnico e produo de quantidades muito grandes
de lixo que, na maior parte das vezes, no processado da maneira que deveria.
RESPOSTA: A.
49.(tj/sc aNALISTA JURIDICO TJ/2011) - A Grande Aldeia Global, de McLuan, se confirma e caracteriza o cenrio mundial, com o processo
do capitalismo acelerado ou da globalizao. Ao atingir o atual perodo informacional, o capitalismo integrou pases e regies do planeta em um nico
sistema, o sistema-mundo.
Sobre as caractersticas do cenrio mundial globalizado, relacione os pases com as suas referncias marcantes.
A. Maior fenmeno econmico, com um crescimento mdio do pib (produto interno bruto) de 10% nos ltimos 30 anos. Em 2010, torna-se a segunda
maior economia do mundo e domina o comrcio mundial pela exportao de
manufaturas. Possui um sistema poltico-econmico peculiar, denominado de
socialismo de mercado.
B. Pas do terceiro mundo. Pelo crescimento constante de sua economia
considerado um dos emergentes neste incio de sculo. Com um elevado
percentual de sua populao abaixo da linha da pobreza, vem se destacando
como exportador de mo de obra qualificada e de tecnologia de ponta no setor
da informtica.
C. Pas com uma posio geogrfica estratgica e uma situao econmica
em crescimento, vem solicitando a sua entrada na unio Europia, mas enfrenta srias resistncias por suas caractersticas culturais distintas dos pases
europeus.
60

Geografia
D. Pas que se caracteriza pela liderana no IDH (ndice de desenvolvimento
humano) mundial. Grande produtor e exportador de petrleo. No faz parte
da unio Europia e no integra a zona do euro. Se caracteriza por ser um
estado de bem estar social, nao pacifista, que em 2011 sofre diretamente, as
conseqncias da globalizao do terrorismo.
E. Um dos pases fundadores da unio Europia, integrando o bloco da
europa dos seis, com a assinatura do tratado de Roma, em 1957. O pas sofre
as conseqncias da crise econmica atual, com o seu elevado endividamento
associado ao baixo crescimento econmico e alto ndice de desemprego, ameaando a estabilidade da unio Europia.
( ) Noruega ( ) ndia ( ) Itlia ( ) China ( ) Turquia
A associao correta :
a) E, A, D, C, B
b) D, C, E, B, A
c) E, B, C, A, D
d) B, E, D, A, C
e) D, B, E, A, C
As assertivas referem-se, respectivamente, China, ndia, Turquia, Noruega e Itlia. No caso da China, o pas realmente um fenmeno econmico e
tornou-se a segunda maior economia do mundo, atrs somente dos Estados Unidos. O seu governo afirma praticar o socialismo de mercado, mas, na realidade, a China j est inserida no capitalismo, sendo, por exemplo, um dos maiores
credores dos Estados Unidos em termos de dvida pblica. Apesar de o pas no ter
um regime poltico democrtico e de o Estado interferir mais na economia do que
a maioria dos pases capitalistas, a China no pode mais ser chamada de socialista,
regime que se inaugurou no pas em 1949 e que foi sendo paulatinamente flexibilizado a partir dos anos 1980. J a ndia tambm um pas em desenvolvimento que
teve crescimento econmico expressivo na ltima dcada, mas que tirou menos
populao da pobreza do que a China. Alguns estudos indicam que aproximadamente 700 milhes de indianos vivem abaixo da linha da pobreza. Entretanto,
h uma populao de mais 300 milhes de indianos que foi absorvida pela onda
de crescimento econmico do pas, o qual tem alguns setores de ponta, como o
da informtica e da indstria farmacutica. A Turquia, por sua vez, tambm teve
crescimento expressivo na ltima dcada. Mesmo assim, o pas, por diversas razes, no bem visto como potencial membro da Unio Europeia. Sua populao
majoritariamente muulmana, embora o Estado seja laico; somente cerca de 3%
do seu territrio se encontra na Europa, sendo que o restante asitico; caso fosse
61

Geografia
aceita na Unio, seria o pas mais populoso do bloco e sua populao tem padro
de vida inferior a grande parte dos pases da Europa, o que acarretaria um nus
grande para a Unio Europeia. Em se tratando da Noruega, esse um dos pases
com maior ndice de desenvolvimento humano do mundo. No que tange ao terrorismo, houve eventos como o assassinato em massa de jovens em um acampamento
de vero em 2011, que foi cometido por um extremista de direita posicionamento
que vem crescendo nos pases nrdicos. Quanto Itlia, o pas foi, de fato, bastante
afetado pela crise financeira que se iniciou nos Estados Unidos em 2008. Como sua
economia grande e maior do que a de outros pases em crise, como Grcia e Portugal, suas consequncias so mais graves, pois podem afetar o bloco como um todo.
RESPOSTA: E.
50.(tj/sc aNALISTA JURIDICO TJ/2011) - Agrupar ou dividir? No
perodo que vai da Guerra Fria Nova Ordem Mundial, os pases se agrupam
(ou se dividem) com o objetivo de orientar a geopoltica e a economia mundial.
Sobre os principais agrupamentos dos pases podemos destacar que:
I - O Grupo dos Sete ou G-7 se originou no perodo da Guerra Fria, reunido
as sete maiores economias mundiais: Reino Unido, Frana, Alemanha, Itlia,
Estados Unidos, CANAD e Japo.
II - O Grupo dos Sete atualmente o bloco mais poderoso pois, rene os
pases com os maiores valores de produo do globo e no existindo divergncias quanto aos temas tratados, sejam eles referentes s questes econmicas
mundiais ou ambientais.
III - Com o crescimento econmico da China e de outros pases como Brasil
e ndia entre outros, em 1999 criado o Grupo dos Vinte ou G-20, os pases que
juntos respondem por 90% do PIB do planeta, 80% do comrcio global e 2/3 da
populao mundial.
IV - A Rssia em 1997 foi admitida como um pas membro do Grupo dos
Sete, que passou a denominar G-8, no em razo do seu desenvolvimento econmico mas, principalmente por ser uma potncia blica nuclear.
Esto corretas as proposies:
a) todas as proposies esto corretas.
b) II e IV.
c) II, III e IV.
d) I e II.
e) I, III e IV.
62

Geografia
Somente a assertiva II est incorreta. Os erros consistem em afirmar que o G-7 o
grupo mais poderoso do mundo e que no h divergncias entre os pases integrantes.
A configurao geopoltica e econmica do mundo vem mudando nas ltimas dcadas
e, apesar de os tradicionais pases desenvolvidos continuarem sendo muito relevantes
no cenrio internacional, como Estados Unidos, Japo e Alemanha, por exemplo, outros pases vm ganhando importncia, como a China, o Brasil, a ndia, dentre outros.
Por isso, criou-se o G-20, que muito mais representativo da economia e da poltica
global do que o G-7 ou G-8. Quanto s divergncias entre os pases, elas existiam no
mbito do G-7 e continuam existindo no seio do G-20. Cada pas tem sua prioridade
em termos de poltica e de economia e isso gera, inevitavelmente, divergncias. Os
Estados Unidos, por exemplo, tem postura muito pouco cooperativa quando se trata
de meio ambiente e aquecimento global, enquanto a Unio Europeia busca solues e
est mais disposta a ceder em relao ao tema.
RESPOSTA: E.
51.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2011)
Um dos principais objetivos de se dar continuidade s pesquisas em eroso dos
solos o de procurar resolver os problemas oriundos desse processo, que, em
ltima anlise, geram uma srie de impactos ambientais. Alm disso, para a adoo de tcnicas de conservao dos solos, preciso conhecer como a gua executa
seu trabalho de remoo, transporte e deposio de sedimentos. A eroso causa,
quase sempre, uma srie de problemas ambientais, em nvel local ou at mesmo
em grandes reas.
GUERRA, A. J. T. Processos erosivos nas encostas. In: GUERRA, A. J. T.;
CUNHA, S. B. Geomorfologia: uma atualizao de bases e conceitos. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2007 (adaptado).
A preservao do solo, principalmente em reas de encostas, pode ser uma soluo para evitar catstrofes em funo da intensidade de fluxo hdrico. A prtica
humana que segue no caminho contrrio a essa soluo
A) a arao.
B) o terraceamento.
C) o pousio.
D) a drenagem.
E) o desmatamento.
As alternativas (A), (B), (C) e (D) esto incorretas porque representam, de maneira geral, prticas que colaboram para a preservao do solo, e no o contrrio, como
demanda o enunciado. A alternativa (A), que trata da arao, deve ser observada com
cautela. A arao, quando feita do topo ao vale em reas de encosta, pode ter efeito
erosivo, com potencialidade para gerar catstrofes. Isso, inclusive, esteve presente em
63

Geografia
outra questo do ENEM. Entretanto, como a alternativa mencionou apenas arao,
sem dar maiores detalhes, ela est incorreta, pois esse mtodo, dependendo de como
executado, pode ajudar na preservao do solo. O terraceamento, que est na alternativa (B), geralmente utilizado em terrenos ngremes, onde so feitas rampas em nveis
diferentes, o que tambm ajuda a controlar a eroso hdrica e, portanto, a evitar catstrofes. Na alternativa (C), o pousio significa o repouso das terras cultivveis, o que permite a recuperao do solo. J a drenagem, prevista na alternativa (D), o escoamento
de gua de terrenos encharcados, o que tambm colabora para a preservao do solo.
A alternativa correta , dessa forma, a letra (E). O desmatamento leva eroso e
ao empobrecimento dos solos e, nas reas de encosta, uma das consequncias disso a
facilitao de deslizamentos de terra nos perodos de chuva. Isso foi o que se observou
em grande parte das catstrofes ocorridas em Friburgo e Terespolis, no estado do Rio
de Janeiro, no incio de 2012.
RESPOSTA: E.
52.(TJ/SP TCNICO JUDICIRIO AUXILIAR - TJSP/2011)-Quando se
concebe uma ao consciente sobre o espao que representa a intencionalidade
do domnio por meio do poder, identifica-se uma atitude geopoltica. O mundo
islmico, que faz parte deste mundo geopoltico, soma hoje mais de um bilho
de fiis. Compreender o Islamismo entender muitas tenses e acontecimentos
que envolvem praticamente toda a sociedade planetria.
Quanto ao mundo islmico, afirma-se:
I. Uma das causas da expanso do Islamismo a taxa de crescimento populacional ainda elevada em pases que praticam essa religio, como a frica do
Norte e o Oriente Mdio.
II. A expanso do nmero de fiis no constitui mais uma causa de crescimento do Islamismo, j que esse movimento religioso no tem como princpio a
conquista de elementos novos e sim a fervorosa participao dos antigos adeptos e de suas famlias.
III. A unidade bsica islmica a mesma, porm h uma diviso interna
que representa diversas ramificaes, destacando-se a xiita e a sunita, esta a
mais numerosa em adeptos.
IV. Os islmicos que vivem na Europa e na Amrica so descendentes do
mundo rabe, diferentemente dos muulmanos espalhados pela sia, que descendem do Islamismo fundamentalista.
As afirmativas corretas so, apenas,
A) I e II.
B) I e III.
C) I e IV.
D) II e IV.
E) II, III e IV.
64

Geografia
Somente as assertivas I e III esto corretas. Uma das causas de crescimento do
Islamismo , realmente, a taxa de crescimento populacional. Nos pases onde essa
religio predominante, a taxa de natalidade alta se comparada a regies desenvolvidas do planeta, como a Europa e a Amrica do Norte. Alm disso, deve-se
considerar, tambm, que imigrantes islmicos nos pases desenvolvidos tendem a ter
mais filhos do que os nacionais desses pases, o que faz com que a populao islmica cresa proporcionalmente mais do que a populao nativa de pases que recebem
muitos imigrantes islmicos.
A assertiva II est incorreta porque o islamismo uma religio messinica, expansionista. Dessa forma, a conquista de elementos novos uma parte importante da
religio muulmana, que no se restringe aos adeptos antigos. Exemplo de religio
que no messinica o judasmo.
Na assertiva III, xiita e sunita so duas vertentes do islamismo e a diviso teve
origem a partir da morte de Maom, em 632, quando surgiram controvrsias acerca
de quem deveria suceder o profeta. Os xiitas se originaram daqueles que defendiam
que o genro de Maom deveria assumir o poder, mas isso no aconteceu, pois foi
o amigo do profeta, Abu Bakr, que foi escolhido como sucessor, dando origem
vertente sunita, que tambm tem esse nome pelo fato de seus seguidores aderirem ao
livro biogrfico de Maom chamado Sunna. Nos dias atuais, a grande maioria dos
muulmanos, cerca de 90%, sunita.A assertiva IV est incorreta porque islamismo
fundamentalista um termo usado para designar a prtica da religio muulmana
de forma radical, e, contemporaneamente, existem alguns grupos, que atuam em
diferentes pases principalmente da frica e da sia, que so considerados fundamentalistas, como o Hesbollah, no Lbano, e o Wahhabismo, na Arbia Saudita. Os
muulmanos que vivem na Europa e na Amrica so, geralmente, imigrantes ou
descendentes de imigrantes e tm as mais diversas origens.
RESPOSTA: B.
53.(PUC/RS VESTIBULAR PUC/2011) - Os principais jornais do mundo noticiaram, entre os dias 19 e 20 de agosto de 2010, a retirada das tropas
americanas do Iraque. Esse evento registra um acontecimento histrico-geogrfico que fundamenta um novo momento para os iraquianos. Futuramente,
essa temporalidade ser uma marca do passado com consequncias que ns
hoje somos incapazes de reconhecer inteiramente, pois a velocidade dos fatos
nos leva a crer que nem tudo o que prevemos pode realmente acontecer.
Quanto a esse contexto, correto afirmar:
A) a invaso das tropas americanas no Iraque teve incio com os primeiros
bombardeios, a famosa guerra de hora marcada, em maro de 1990, com o
objetivo de encontrar o ditador Saddam Hussein.
B) o presidente norte-americano Barack Obama anunciou em 2003 a conquista de Bagd, instituindo o poder sobre o Iraque.
65

Geografia
C) uma das caractersticas desse conflito foi no ter havido mortes de civis
em nmeros significativos.
D) em dezembro de 2006, Saddam Hussein foi executado em Bagd, por
cometer crimes contra a humanidade, um registro importante na histria das
conquistas americanas no Iraque.
E) os estados unidos invadiram o Iraque para convencer seu povo da importncia da f crist e promover a paz no oriente mdio, de modo que os pases
dessa regio possam usufruir do petrleo para se desenvolverem.
O enunciado se refere guerra do Iraque iniciada em 2003, fundamentada em
alegaes de que Saddam Hussein tinha armas de destruio em massa, enquanto
a assertiva (A) se refere guerra do Golfo, que tambm envolveu o Iraque, mas
ocorreu no incio da dcada de 1990, em virtude da invaso do Iraque ao Kuwait. A
alternativa (A) est incorreta.
O Presidente que iniciou a guerra do Iraque em 2003 foi George W. Bush, e no
Barack Obama. Alm disso, a tomada de Bagd significou apenas o incio de uma
guerra que se prolongou at 2011. A alternativa (B) est incorreta.
A morte de civis em quantidades expressivas foi uma das caractersticas da guerra do Iraque. As estimativas variam bastante, mas a mais alta calcula o nmero de 1,2
milhes de mortos. A alternativa (C) est errada.
Depois de ficar escondido por alguns meses aps a ocupao americana, Saddam Hussein foi encontrado em uma caverna e preso em dezembro de 2003. Seu
julgamento s aconteceu em 2006, quando foi condenado e executado. A alternativa
(D) est correta.
A justificativa oficial para a invaso do Iraque foi a alegao de que Saddam
Hussein tinha armas de destruio em massa, mas, depois da ocupao, as supostas
armas nunca foram encontradas. Depois disso, o discurso de levar a democracia
a um pas sob ditadura foi uma das justificativas, mas, certamente, a ocupao do
Iraque foi feita por razes geopolticas, como o controle, mesmo que indireto, das
reservas de petrleo iraquianas. A alternativa (E) est incorreta.
RESPOSTA: D.
54.(PUC/RS VESTIBULAR PUC/2011) - De acordo com a Organizao
Mundial da Sade, cerca de 1.5 bilhes de pessoas no tm acesso gua potvel, 2 bilhes no dispem de instalaes sanitrias e 4 bilhes no esto ligadas
a uma rede de saneamento. A gua um recurso distribudo de forma desigual,
mas o maior problema a desigualdade de condies de vida da populao, que
muitas vezes tem acesso gua, mas no tem condies de utiliz-la.
66

Geografia
Nesse contexto, afirma-se:
I. Mais de 50% da populao mundial no tem acesso gua potvel e 20%
no tem saneamento sanitrio.
II. A sia hoje o continente mais extenso, mais populoso e o que apresenta a
maior reserva de gua do mundo.
III. Mais de 60% da populao mundial concentra-se em pases pobres, ou
perifricos, onde a distribuio de gua potvel ainda deficitria.
IV. O Brasil, um dos pases que tem mais gua no mundo, ainda apresenta
problemas de abastecimento de gua tratada.
As afirmativas corretas so, apenas,
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) III e IV.
e) II, III e IV.
Somente as assertivas III e IV so verdadeiras. A assertiva I est errada porque,
segundo dados de 2010, 11% da populao mundial (780 milhes de pessoas) no possuam acesso a gua potvel, enquanto 37% (2,5 bilhes de pessoas) no possuam acesso a saneamento bsico. Para 2015, as perspectivas so de diminuio dos ndices para
8% e 33% respectivamente. A assertiva II est errada porque, embora a sia seja o maior
continente e o mais populoso, ela no possui a maior reserva de gua do mundo, o que
pode levar a conflitos srios por esse recurso to essencial em um futuro prximo.
RESPOSTA: D.
55.(PUC/RS VESTIBULAR PUC/2011)

67

Geografia
Sobre eles, afirma-se:
I. O pas indicado pelo nmero 1 no pertence Unio Europeia e considerado neutro dentro da Europa, pois no se envolve em questes polticas e
militares intercontinentais.
II. O pas indicado pelo nmero 2 fez parte das primeiras integraes europeias, porm no pertence zona de abrangncia do Euro.
III. O pas representado pelo nmero 3, apesar de ter sofrido no ltimo ano
problemas econmicos e sociais, faz parte da zona de abrangncia do Euro.
IV. A numerao 1, 2 e 3 corresponde ordem temporal de tentativas desses
pases para ingressar na Unio Europeia.
As afirmativas corretas so, apenas,
A) I e III.
B) II e IV.
C) III e IV.
D) I, II e III.
E) I, II e IV.
Uma vez que as assertivas II e IV esto erradas. O pas indicado pelo nmero 1
a Sua, a qual, de fato, no membro da Unio Europeia, alm de ter tradicional
postura de neutralidade em relao a conflitos armados. Essa neutralidade foi oficializada no Congresso de Viena, em 1815, e valeu, inclusive, para as duas grandes
guerras mundiais.
A assertiva II est incorreta. O pas indicado pelo nmero 2 a Espanha e ela
no fez parte das primeiras integraes europeias e pertence zona do Euro. A origem da Unio Europeia se deu aps o fim da Segunda Guerra Mundial e o objetivo
principal era a cooperao entre naes europeias de modo a evitar outra guerra. No
incio, surgiu a Comunidade Europeia do Carvo e do Ao (CECA), que contava
com a participao da Frana, Itlia, Alemanha, Holanda, Blgica e Luxemburgo.
Mais tarde, foi criada a Comunidade Econmica Europeia. Com a reunio desses
dois grupos mais o EURATOM na dcada de 1960, comearam a surgir bases mais
slidas do que viria a ser a Unio Europeia. A partir dessa dcada, vrios outros Estados passaram a integrar o bloco. A Espanha entrou no bloco em 1986. O pas representado pelo nmero 3 a Grcia, que vem passando srias dificuldades econmicas.
A crise financeira iniciada nos Estados Unidos em 2008 atingiu toda a Europa, mas
alguns Estados sofreram mais do que outros. No caso da Grcia, isso se explica
por uma srie de fatores. Para que os pases da Unio Europeia possam aderir ao
Euro, eles tm que atingir metas macroeconmicas, como reduzir significativamente
o percentual da dvida pblica em relao ao PIB. H indcios substantivos de que
muitas dessas metas foram maquiadas para que a Grcia entrasse na zona do euro, o
68

Geografia
que significa que, no momento da adeso, a economia grega j no ia to bem quanto se pressupunha. Ao aderir moeda comum, o pas perdeu a autonomia de fazer
poltica monetria, que passa a ser responsabilidade do Banco Central Europeu, na
Alemanha. A poltica monetria pode ser bastante til em tempos de crise econmica porque permite aos pases, por exemplo, desvalorizar suas moedas, aumentando
consequentemente as exportaes e o montante de divisas estrangeiras que entram
no pas. Nesse contexto, a Grcia se encontrava com uma dvida grande e crescente,
sem a possibilidade de fazer poltica monetria e prejudicada com a reduo natural
da economia que ocorre em tempos de crise, como a iniciada no fim da dcada de
2000. Diante desse cenrio, o pas se viu obrigado a pedir emprstimos Unio Europeia, o que veio com a condio de aplicao de um pacote de austeridade, ou seja,
corte de despesas e aumento de tributos. Isso levou a desemprego em massa e a uma
crise poltica, uma vez que a populao sofre diretamente com esse tipo de medida.
Vrios pacotes de austeridade foram impostos desde a tomada do primeiro emprstimo, em 2010, mas a situao da Grcia no parece ter tido melhora significativa.
Vale lembrar que outros pases europeus tambm vivem situao bastante delicada,
como Portugal e Espanha, que tambm tm grande dvida e alta taxa de desemprego.
A assertiva IV est errada, pois a Sua nunca tentou entrar para a Unio Europeia.
RESPOSTA: A.
56. (PUC/RS VESTIBULAR PUC/2011) As plantas geneticamente alteradas, cultivadas nos ltimos 10 anos, tm trazido resultados espetaculares,
embora de forma localizada. Culturas como a soja, o algodo, o milho e a colza
transgnicas ocupam cerca de 120 milhes de hectares no mundo. Quanto a esse
fato, correto afirmar:
A) no Brasil, esse tipo de produo continua sendo proibido, e os agricultores que insistem em produzir utilizando essa prtica sofrem desgastes com a
justia.
B) a produo de transgnicos permitiu a erradicao da subnutrio em
muitos pases pobres do mundo.
C) o maior objetivo deste cultivo fazer frente escassa quantidade de
terras cultivveis no mundo.
D) pases como a ndia e a china so desfavorveis a esse tipo de produo, por
entenderem que ela provoca o xodo rural.
E) os principais debates que se referem produo dos transgnicos esto
pautados no controle e na gesto dos riscos biotecnolgicos que podem afetar a
humanidade.
69

Geografia
O Brasil admite o uso de transgnico. Muitas das plantaes, como soja e milho,
so baseadas em gros geneticamente modificados. A liberao ocorreu em 2003 e
uma das empresas mais atuantes no ramo dos transgnicos a Monsanto. A alternativa (A) est incorreta. O mundo continua a ter srios problemas de fome e desnutrio. As safras de transgnicos so geralmente destinadas exportao e os pases
que importam so aqueles que tm recursos financeiros, e no os que tm problemas
econmicos e sociais. Os transgnicos no surgiram para resolver a questo da fome
no mundo, mas para aumentar a produtividade e o lucro dos produtores. A alternativa
(B) est incorreta. H muitas terras cultivveis no mundo. O principal objetivo o
aumento da produtividade e dos lucros do setor agropecurio. A alternativa (C) est
incorreta. China e ndia permitem transgnicos em seus territrios: tanto produo
como importao. A alternativa (D) est incorreta. Embora o aumento da produtividade seja inquestionvel, no se conhecem os efeitos de longo prazo para o ser
humano quanto ao consumo de organismos geneticamente modificados. Por isso,
muitos pases desenvolvidos, como os da Unio Europeia, no permitem esse tipo
de produto em seus territrios. A alternativa (E) est correta.
RESPOSTA: E.
57.(PUC/RS VESTIBULAR PUC/2011) A estruturao de uma rede
de grandes aglomeraes urbanas e megalpoles caracteriza as ltimas dcadas. O poder destas cidades no est pautado em sua extenso, nem mesmo na
quantidade da sua populao, como antigamente.
Entre os critrios que atualmente definem uma aglomerao urbana como
polo de poder, correto apontar:
a) Desenvolvimento informacional capaz de articular fluxos financeiros e
culturais.
b) Taxas de crescimento urbano altas e de crescimento territorial baixas.
c) Presena de densas indstrias, com uma elevada mo de obra.
d) Desenvolvimento de bolsa de valores e presena de capitais estrangeiros
definindo uma economia estatal centralizada.
e) Diviso entre bairros residenciais e cidades informais, com alto rendimento econmico.
Uma cidade, para ser considerada polo de poder, tem que ter o setor de informao (comunicao, transporte, etc.) desenvolvido, de modo a permitir a articulao
de setores essenciais para os grandes centros nos dias atuais, como o financeiro, o
cultural e o poltico. A alternativa (A) est correta.
H vrias cidades que j so consideradas polos de poder e que tm crescimento
urbano relativo menor do que o de cidades menores, que no so consideradas polos
de poder. Alm disso, nada impede que uma cidade polo de poder tenha tanto taxas
de crescimento urbano e territorial altas. A alternativa (B) est incorreta.
70

Geografia
A presena de indstrias que empregam grande parte da populao no requisito para qualificar uma cidade como polo de poder. Na verdade, o setor tercirio,
de servios, o que mais costuma empregar nesse tipo de cidade. A alternativa (C)
est incorreta.
O desenvolvimento de bolsa de valores e de capitais estrangeiros um requisito,
mas eles geralmente no se relacionam com uma economia centralizada pelo Estado.
Normalmente, se relacionam com economias onde o capitalismo bem desenvolvido e a participao estatal pequena. A alternativa (D) est incorreta.
A diviso entre bairros residenciais e cidades informais no , necessariamente,
caracterstica de cidades que so polos de poder. A alternativa (E) est incorreta.
RESPOSTA: A.
58.(PUC/RS VESTIBULAR PUC/2011)

Considerando a transformao mencionada no texto, uma consequncia


socioespacial que caracteriza o atual mundo rural Brasileiro
A) a reduo do processo de concentrao de terras.
B) o aumento do aproveitamento de solos menos frteis.
C) a ampliao do isolamento do espao rural.
D) a estagnao da fronteira agrcola do pas.
E) a diminuio do nvel de emprego formal.
A alternativa (A) est incorreta, pois a reduo do processo de concentrao de
terras no uma consequncia da modernizao agrcola. Muitas vezes, determinadas culturas baseadas nas novas tecnologias requerem grandes espaos, como as
culturas de gros no Centro-Oeste. Isso, por bvio, no colabora para a reduo da
concentrao de terras.
A alternativa (B) est correta. Com a introduo da tecnologia no meio rural, o
aproveitamento de terras e a produtividade foram beneficiados. Um exemplo disso
a regio Centro-Oeste, que, por meio do melhoramento do seu solo originariamente
cido e pouco frtil, pde ser includa com xito no rol das regies bem-sucedidas
no ramo da agricultura.
71

Geografia
A alternativa (C) est incorreta, pois a chegada da tecnologia no meio rural colabora para a integrao desse espao ao urbano, e no o contrrio, como mencionou
a letra (C).
A alternativa (D) est incorreta porque a utilizao da tecnologia na agropecuria um fator que propicia a expanso da fronteira agrcola, e no a estagnao. Isso
ocorre porque terras que anteriormente no poderiam ser aproveitadas passam a ser
agricultveis e lucrativas para a atividade rural.
A alternativa (E) est incorreta porque, embora a utilizao de tecnologia no
meio rural colabore para a diminuio do emprego no campo, uma vez que mquinas passam a realizar trabalhos anteriormente feitos pelos homens, essa reduo no
ocorre no plano formal. No campo Brasileiro, a maior parte da relao trabalhista
informal, seja por ser familiar ou por ser sazonal. Apenas cerca de 10% dos trabalhadores rurais so registrados. Por isso, quando a mquina substitui o homem no campo, ela extingue um emprego, mas no um emprego formal, pois os trabalhadores
que perderam o emprego no eram, em sua maioria, registrados.
RESPOSTA: B.
59.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)

72

Geografia
O esquema representa um processo de eroso em encosta. Que prtica realizada por um agricultor pode resultar em acelerao desse processo?
A) plantio direto.
B) associao de culturas.
C) implantao de curvas de nvel.
D) arao do solo, do topo ao vale.
E) terraceamento na propriedade.
A alternativa (A) est incorreta. Cada vez mais, o plantio direto se mostra como
uma forma de reduzir o processo de eroso, quando comparado com outras tcnicas
de agricultura. Esse mtodo reduz a fora erosiva das enxurradas, alm de fazer com
que o solo se mantenha o mais ntegro possvel dentro do contexto da agricultura. Da
mesma forma, as alternativas (B), (C) e (E) tambm esto incorretas por serem formas
de evitar a eroso, e no de aceler-la. A associao de culturas, que significa cultivar
plantas diferentes da cultura principal nos espaos vagos, um mtodo conhecido
para evitar a eroso existente, geralmente, em monoculturas. J as curvas de nvel
colaboram para evitar a eroso ao diminurem a velocidade e a fora com que a gua
passa pelo terreno. O terraceamento, por sua vez, geralmente utilizado em terrenos
ngremes, onde so feitas rampas em nveis diferentes, o que tambm ajuda a controlar
a eroso hdrica.
A alternativa (D) est correta. O processo de arao, a cada vez que feito, empurra o solo encosta abaixo. Isso torna o solo mais fino, que fica suscetvel ao de
ventos e enxurradas, propiciando o aceleramento do processo erosivo.
RESPOSTA: D.
60.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)

73

Geografia
Muitos processos erosivos se concentram nas encostas, principalmente aqueles motivados pela gua e pelo vento. No entanto, os reflexos tambm so sentidos
nas reas de baixada, onde geralmente h ocupao urbana.
Um exemplo desses reflexos na vida cotidiana de muitas cidades Brasileiras
A) a maior ocorrncia de enchentes, j que os rios assoreados comportam
menos gua em seus leitos.
B) a contaminao da populao pelos sedimentos trazidos pelo rio e carregados de matria orgnica.
C) o desgaste do solo nas reas urbanas, causado pela reduo do escoamento superficial pluvial na encosta.
D) a maior facilidade de captao de gua potvel para o abastecimento
pblico, j que maior o efeito do escoamento sobre a infiltrao.
E) o aumento da incidncia de doenas como a amebase na populao urbana, em decorrncia do escoamento de gua poluda do topo das encostas.
A alternativa (A) est correta. Assoreamento significa a obstruo de rios, lagos,
canais, etc., seja por componentes naturais, como areia, seja por componentes artificiais, como detritos de qualquer natureza. Dessa forma, quando h assoreamento de
um rio, ele passa a comportar menos gua do que comportaria sem a obstruo. A
consequncia disso a maior ocorrncia de enchentes, j que os rios transbordaro
mais facilmente quando estiverem assoreados.
A alternativa (B) est incorreta, pois os rios so compostos de matria orgnica que, normalmente, no geram a contaminao da populao. Problemas podem
acontecer quando h matria inorgnica nos rios, como os metais pesados advindos
de dejeto industrial. Nesses casos, mais comum que haja contaminao da populao.
A alternativa (C) est incorreta, pois, diante do crescente processo de eroso das
encostas, verifica-se o aumento do escoamento superficial pluvial nessas regies, e
no a diminuio. Com o processo de eroso, a terra absorve menos a gua da chuva,
que passa a escoar em maior quantidade e fora na superfcie.
A alternativa (D) est incorreta, pois no h maior facilidade para captar gua
potvel como consequncia de processos erosivos em encostas ou em reas de baixadas. Esse seria um efeito positivo e a eroso est, geralmente, associada a efeitos
negativos para o meio ambiente e para a sociedade.
A alternativa (E) est incorreta porque, no topo das encostas, normalmente a
gua limpa. No processo de escoamento por lugares poludos ou no cuidados, a
gua se torna imprpria para utilizao.
RESPOSTA: A.
74

Geografia
61.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)

No texto, o autor anota sua coordenada geogrfica, que


A) a relao que se estabelece entre as distncias representadas no mapa e
as distncias reais da superfcie cartografada.
B) o registro de que os paralelos so verticais e convergem para os polos, e
os meridianos so crculos imaginrios, horizontais e equidistantes.
C) a informao de um conjunto de linhas imaginrias que permitem localizar um ponto ou acidente geogrfico na superfcie terrestre.
D) a latitude como distncia em graus entre um ponto e o meridiano de
greenwich, e a longitude como a distncia em graus entre um ponto e o equador.
E) a forma de projeo cartogrfica, usado para navegao, onde os meridianos e paralelos distorcem a superfcie do planeta.
A alternativa correta a (C), sendo que ela traz a exata definio de coordenada
geogrfica. As linhas imaginrias mencionadas na alternativa servem para definir a
latitude (horizontais/norte-sul) e a longitude (verticais/leste-oeste), que so medidas
em graus.
A alternativa (A) est incorreta porque d uma definio errada de coordenada
geogrfica, que no se relaciona com as diferenas entre mapas e distncias reias.
A alternativa (B) est incorreta porque troca a definio de paralelos e meridianos. Os primeiros so os crculos imaginrios horizontais e os segundos so verticais.
A alternativa (D) est incorreta pelo mesmo motivo: inverte a explicao de latitude e longitude. A primeira se relaciona com a linha do Equador e a segunda com
o Meridiano de Greenwich.
A alternativa (E) est completamente errada e nada do seu texto tem sentido
lgico.
RESPOSTA: C.
75

Geografia
62.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)

O esquema mostra depsitos em que aparecem fsseis de animais do Perodo


Jurssico. As rochas em que se encontram esses fsseis so
A) magmticas, pois a ao de vulces causou as maiores extines desses animais j conhecidas ao longo da histria terrestre.
B) sedimentares, pois os restos podem ter sido soterrados e litificados com o
restante dos sedimentos.
C) magmticas, pois so as rochas mais facilmente erodidas, possibilitando a
formao de tocas que foram posteriormente lacradas.
D) sedimentares, j que cada uma das camadas encontradas na figura simboliza um evento de eroso dessa rea representada.
E) metamrficas, pois os animais representados precisavam estar perto de locais quentes.
Os fsseis so registros ou vestgios de seres vivos que estiveram na Terra h muito
tempo. A existncia desses registros possvel pelo soterramento natural dos restos
mortais do organismo e pela posterior sedimentao do bloco inteiro (das rochas abaixo
e acima do organismo). Esse basicamente o processo de formao das rochas sedimentares, que so formadas por camadas as mais inferiores so mais antigas e as mais
superficiais so mais novas. Em geologia, a converso de sedimento em rocha consolidada chamada de litificao. Dentro dessas camadas onde se podem encontrar
mais facilmente fsseis de organismos que viveram no passado. Dessa forma, quando
o assunto abordado for fssil, deve-se associ-lo s rochas sedimentares. H, contudo,
excees, sendo possvel encontrar fsseis em rochas metamrficas, embora isso no
seja comum. J nas rochas magmticas, que tm origem vulcnica, no possvel encontrar fsseis, visto que qualquer organismo que tenha ficado preso nesse tipo de rocha
foi derretido pelo magma. Diante dessa explicao, a alternativa correta a letra (B).
RESPOSTA: B.
76

Geografia
63.(UNICAMP/SP VESTIBULAR - CONVEST/2010)

Vrzea uma forma geomorfolgica associada s margens de rios caracterizadas pela topografia plana (o que facilita o uso como campos de futebol) e
A) sujeita a inundaes peridicas anuais, quando ocorre a deposio de
sedimentos finos. Est posicionada entre o terrao e o rio.
B) sujeita a inundaes apenas em anos muito chuvosos, quando ocorre a
deposio de sedimentos grossos. Est posicionada entre o terrao e o rio.
C) sujeita a inundaes peridicas anuais, quando ocorre a deposio de
sedimentos finos. Est posicionada entre a vertente e o terrao.
D) sujeita a inundaes apenas em anos muito chuvosos, quando ocorre a
deposio de sedimentos finos. Est posicionada entre a vertente e o terrao.
As vrzeas so reas planas que margeiam os rios, estando sujeitas a inundaes
nos perodos de chuvas. O terrao, mencionado na assertiva, a parte com relevo
mais alto que se localiza logo depois da plancie que caracteriza a vrzea. A alternativa (A) est correta.
As inundaes no ocorrem somente em anos muito chuvosos. Regra geral, elas
ocorrem todos os anos nos perodos chuvosos. A alternativa (B) est incorreta.
As vrzeas no ficam entre a vertente e o terrao. Vertente se relaciona ao declive de uma montanha por onde a gua pode escoar, o que no diz respeito vrzea,
que uma regio de plancie que margeia rios e ladeada por terraos. A alternativa
(C) est incorreta.
Congregando os erros das alternativas (B) e (C). A alternativa (D) est incorreta.
RESPOSTA: A.
77

Geografia
64.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)
O volume de matria-prima recuperado pela reciclagem do lixo est muito
baixo das necessidades da indstria.
No entanto, mais que uma forma de responder ao aumento da demanda
industrial por matrias-primas e energia, a reciclagem uma forma de reduzir o lixo no processo industrial.
Scarla, F C,.Pontin, J. Do nicho ao lixo. So Paulo: Atual, 1992 (adaptado).
A prtica abordada no texto corresponde, no contexto global, a uma
situao de sustentabilidade que
A) reduz o buraco na camada de oznio nos distritos industriais.
B) ameniza os efeitos das chuvas cidas nos polos petroqumicos.
C) diminui os efeitos da poluio atmosfrica das indstrias siderrgicas.
D) diminui a possibilidade de formao das ilhas de calor nas reas urbanas.
E) reduz a utilizao de matrias-primas nas indstrias de bens de consumo.
A alternativa (A) est incorreta, pois no haver reduo da atividade industrial nos distritos industriais, mas sim a substituio do uso de matrias-primas
por materiais que sero reciclados. Dessa forma, o que diminuir a quantidade
de lixo descartado definitivamente, mantendo-se a atividade industrial como anteriormente.
A alternativa (B) est incorreta. Independentemente de utilizarem produtos
reciclveis em seus processos, os polos petroqumicos continuaro a queimar
combustvel fssil, o que a principal causa da chuva cida. Dessa forma, a
reciclagem no ajuda nessa questo especfica.
A alternativa (C) est incorreta pelo mesmo motivo apresentado nas alternativas anteriores: a reciclagem no diminuir o nvel de atividade das siderrgicas, mantendo-se, nesse caso, os efeitos da poluio atmosfrica.
A alternativa (D) tambm est incorreta pelo mesmo motivo. O uso de materiais reciclados no diminui o nvel de atividade da economia de um centro
urbano, de modo que a possibilidade formao de ilhas de calor no diminuir.
A alternativa (E) est correta. A reciclagem do lixo permite que a indstria
substitua algumas matrias-primas por produtos reciclados, o que faz com que
haja a diminuio da utilizao de matrias-primas no setor secundrio, especialmente na indstria de bens de consumo, na qual h uma grande gama de
produtos suscetveis de serem reciclados.
RESPOSTA: E.
78

Geografia
65.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)

A maior frequncia na ocorrncia do fenmeno atmosfrico apresentado


na figura relaciona-se a
A) Concentraes Urbano-Industriais.
B) Episdios De Queimadas Florestais.
C) Atividades De Extrativismo Vegetal.
D) ndices De Pobreza Elevados.
E) Climas Quentes E Muito midos.
A alternativa (A) est correta. O texto refere-se ao descarte inadequado de
objetos que contenham cdmio e as consequncias disso para o meio ambiente e
a populao. Sabendo-se que esse componente encontrado em baterias e outros
objetos ligados ao mundo industrializado e urbanizado, somente a alternativa (A)
pode estar correta. No caso da alternativa (B), o texto no traz nada relacionado a
episdios de queimadas florestais e o cdmio no o grande responsvel por esse
tipo de problemas ambiental. Na alternativa (C), o cdmio tambm no se relaciona com os impactos advindos do extrativismo vegetal. Da mesma forma, os ndices
elevados de pobreza (alternativa D) e climas quentes e midos (alternativa E) no
se relacionam com os problemas decorrentes do descarte inadequado de objetos
de contenham cdmio.
RESPOSTA: A.
79

Geografia
66.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)

As reservas venezuelanas figuram em ambas as classificaes porque


A) a Venezuela j est integrada ao MERCOSUL.
B) so reservas comprovadas, mas ainda inexploradas.
C) podem ser exploradas sem causarem alteraes ambientais.
D) j esto comprometidas com o setor industrial interno daquele pas.
E) a Venezuela uma grande potncia energtica mundial.
A alternativa (A) est incorreta. O fato de um pas ser parte integrante de um
bloco regional no tem o condo de transformar esse pas em potncia energtica.
O que define isso so as condies geolgicas do terreno onde o pas se encontra.
Dessa forma, a participao da Venezuela no MERCOSUL no se relaciona em
nada com fato de esse pas figurar na lista de principais reservas de gs e petrleo.
A alternativa (B) est incorreta. O fato de as reservas serem ou no exploradas
no so determinantes para a classificao de um pas como potncia energtica,
bastando a comprovao da existncia de reservas significativas. Alm disso, as
reservas venezuelanas j so exploradas e constituem a principal fonte de renda
do pas.
A alternativa (C) est incorreta. Nenhum recurso energtico fssil, como o caso
do gs e do petrleo, pode ser explorado sem que haja consequncias ambientais. No
caso dos recursos venezuelanos, aplica-se essa mesma lgica, de modo que a explorao deles causar as mesmas alteraes ambientais do que a explorao desse tipo de
recurso em outros lugares do mundo.
80

Geografia
A alternativa (D) est incorreta. Grande parte dos recursos energticos venezuelanos exportada. Alm disso, a utilizao no mercado interno ou externo no o que
define um pas como potncia energtica.
A alternativa (E) est correta a Venezuela uma grande potncia energtica.
Isso pode ser confirmado pelos nmeros apresentados no enunciado, que mostram as
reservas venezuelanas de gs e petrleo entre as 10 maiores do mundo.
resposta: e.
67.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)

81

Geografia
Reunindo-se as informaes contidas nas duas charges, infere-se que
A) os regimes climticos da terra so desprovidos de padres que os caracterizem.
B) as intervenes humanas nas regies polares so mais intensas que em
outras partes do globo.
C) o processo de aquecimento global ser detido com a eliminao das
queimadas.
D) a destruio das florestas tropicais uma das causas do aumento da
temperatura em locais distantes como os polos.
E) os parmetros climticos modificados pelo homem afetam todo o planeta, mas os processos naturais tm alcance regional.
Pelo enunciado, que apresentou duas charges, infere-se que o candidato deve
relacion-las para encontrar a resposta correta, que a alternativa (D). De fato,
a destruio das florestas um dos fatores que leva ao aquecimento global. O
aquecimento global causado principalmente pela intensificao do efeito estufa,
a qual gerada pela atividade humana em atividades como a queima de combustveis fosseis e o desflorestamento. Com a derrubada das florestas, a regulao
climtica feita, em parte, por elas, fica prejudicada, uma vez que a produo de
oxignio e a reciclagem de gs carbnico so diminudas.
Na alternativa (A), o erro est em afirmar que o clima da Terra desprovido
de padres. Ele tem padres, que se tornam mais instveis medida que a ao
humana se intensifica no sentido de destruir a natureza. J a alternativa (B) est
incorreta porque a ao humana mais intensa em reas distantes do polo. Entretanto, mesmo no havendo muita ao humana direta nessa regio, ela sofre com
os efeitos do que feito h milhares de quilmetros de distncia. A alternativa (C)
est incorreta porque somente a eliminao das queimadas no ser suficiente para
eliminar o aquecimento global. necessria, tambm, a diminuio drstica da
queima de combustveis fsseis. Por fim, a alternativa (E) est errada porque os
processos naturais tm alcance global, e no regional.
RESPOSTA: D.

82

Geografia
68.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)

Em relao s regies marcadas na figura, observa-se que


A) a existncia de reas superridas, ridas e semiridas resultado do
processo de desertificao, de intensidade varivel, causado pela ao humana.
B) o emprego de modernas tcnicas de irrigao possibilitou a expanso da
agricultura em determinadas reas do semirido, integrando-as ao comrcio
internacional.
C) o semirido, por apresentar dficit de precipitao, passou a ser habitado a partir da idade moderna, graas ao avano cientfico e tecnolgico.
D) as reas com escassez hdrica na Amrica do Sul se restringem s regies
tropicais, onde as mdias de temperatura anual so mais altas, justificando a
falta de desenvolvimento e os piores indicadores sociais.
E) o mesmo tipo de cobertura vegetal encontrado nas reas superridas,
ridas e semiridas, mas essa cobertura, embora adaptada s condies climticas, desprovida de valor econmico.
83

Geografia
A alternativa (A) est incorreta porque nem toda rea superrida, rida ou semirida o por causa do processo de desertificao, que ocorre a partir da conjuno
das condies climticas com a ao humana. Em muitos casos, essas reas so
naturalmente assim. O deserto do Atacama, no norte do Chile, por exemplo, considerado o deserto mais rido do mundo, uma vez que os ndices pluviomtricos so
baixssimos pelo fato de as corrente martimas do Pacfico no conseguirem chegar
regio pela altitude.
A alternativa (B) est correta, e um excelente exemplo o Nordeste Brasileiro,
que, por meio de tcnicas de irrigao, aproveitou solos que antes eram inaproveitados e, atualmente, so extremamente produtivos. Nessa regio, o destaque para a
fruticultura, que, inclusive, j faz parte dos produtos que o Brasil exporta.
A alternativa (C) est incorreta. Idade Moderna o termo utilizado pelos historiadores para designar a histria, principalmente europeia, a partir do sculo XV. Na
maior parte desse sculo, a Amrica sequer havia sido descoberta pelos europeus, de
modo que incoerente falar do avano cientfico dessa poca como sendo o motivo
que levou pessoas a habitar o semirido. Nessa poca, diversas populaes indgenas
espalhavam-se pelo territrio sul-americano e, se parte deles habitou o semirido,
com certeza no foi em virtude dos avanos tcnicos europeus.
A alternativa (D) est incorreta. O trpico de Capricrnio passa na altura do estado de So Paulo e, como se pode ver no mapa, h muitas reas ridas abaixo desse
ponto, em pases como a Argentina e o Chile.
A alternativa (E) est incorreta, pois no se encontra o mesmo tipo de vegetao.
No semirido Brasileiro, por exemplo, encontra-se a caatinga. No superrido deserto
do Atacama, h partes que apresentam rvores de pequeno porte e outras que no
apresentam vegetao alguma, tamanha a aridez do clima. Alm disso, quando h
vegetao, essa no desprovida de valor econmico. O preocupante desmatamento
da caatinga para a produo de carvo vegetal a partir da extrao da mata nativa
um exemplo de valor econmico da vegetao do semirido.
RESPOSTA: B.
69.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)
medida que a demanda por gua aumenta, as reservas desse recurso vo
se tornando imprevisveis. Modelos matemticos que analisam os efeitos das
mudanas climticas sobre a disponibilidade de gua no futuro indicam que
haver escassez em muitas regies do planeta. So esperadas mudanas nos
padres de precipitao, pois
A) o maior aquecimento implica menor formao de nuvens e, consequentemente, a eliminao de reas midas e submidas do globo.
B) as chuvas frontais ficaro restritas ao tempo de permanncia da frente
em uma determinada localidade, o que limitar a produtividade das atividades
agrcolas.
84

Geografia
C) as modificaes decorrentes do aumento da temperatura do ar diminuiro a umidade e, portanto, aumentaro a aridez em todo o planeta.
D) a elevao do nvel dos mares pelo derretimento das geleiras acarretar
reduo na ocorrncia de chuvas nos continentes, o que implicar a escassez de
gua para abastecimento.
E) a origem da chuva est diretamente relacionada com a temperatura do
ar, sendo que atividades antropognicas so capazes de provocar interferncias
em escala local e global.
Prev-se que as mudanas climticas podem afetar os regimes de chuva e uma
das explicaes para isso a seguinte: com a temperatura da terra mais elevada,
haveria mais chuva, que, no entanto, evaporaria mais rpido em virtude do maior
calor. A consequncia disso seria a ocorrncia de solos mais secos e a reduo da
disponibilidade de gua potvel. Por outro lado, a intensificao da seca em lugares que viram reduzida a quantidade j tradicionalmente pequena de precipitao e
os dilvios enfrentados por outras regies so apontados, tambm, como efeito da
mudana dos regimes de chuva decorrente das mudanas climticas. Como se pode
perceber, os efeitos podem ser diversos e as atividades do homem no sentido de
degradar a natureza so as principais responsveis pelas mudanas climticas e do
regime de chuvas, o que faz com que a alternativa (E) seja a correta.
RESPOSTA: E.
70.(UEPB VESTIBULAR COMVEST/2010) Na novela Caminho das
ndias, apresentada pela TV Globo, a questo cultural e hierarquizao foram
temas relevantes na sociedade indiana. Logo:
I - O hindusmo (uma mistura de Religio e Filosofia) o elemento unificador dessa cultura diversificada e complexa; importante para manter a coeso
social da ndia, onde convivem numerosos grupos tnicos.
II - As castas so grupos sociais hereditrios de pessoas ou famlias que possuem determinadas tradies que as classificam hierarquicamente como mais
puros ou impuros dentro da sociedade hindusta. Os brmanes gozam historicamente de posio social privilegiada. Independentemente de sua riqueza,
representam a elite dominante.
III - Os prias ou dlats representam a camada mais baixa da populao,
sem profisso definida e sem privilgio, so considerados como intocveis pelos brmanes. Eles exercem a maioria das atividades desvalorizadas na sociedade indiana.
IV - Nos anos de 1990, numa atitude conservadora e mantendo as tradies
segregacionistas, estudantes indianos se rebelaram contra a poltica governamental que garantia um percentual de empregos e vagas nas escolas para os
prias.
85

Geografia
Esto corretas
A) apenas as proposies ii e iv
B) apenas as proposies ii e iv apenas as proposies i e ii
C) apenas as proposies ii e iii
D) apenas as proposies i e iv
E) todas as proposies
A alternativa correta a letra (E), pois todas as assertivas so verdadeiras. Ler
as assertivas j uma boa forma de compreender questes sociais da ndia, uma vez
que elas so autoexplicativas. Vale ressaltar que a questo das castas um grande
problema vivenciado pela ndia at os dias atuais. O governo tem tentado amenizar
esse problema, incentivando financeiramente e por outros meios, o casamento entre
pessoas de castas diferentes, de modo a, no futuro, eliminar o problema. Alm disso,
h, tambm, polticas de cotas para acesso a empregos e educao pelas populaes
de castas inferiores. Entretanto, mesmo com as polticas governamentais, a sociedade muito relutante em acabar ou enfraquecer o sistema de castas, que milenar
e est arraigado na cultura indiana. Provavelmente, ser necessria uma conscientizao generalizada da sociedade que, dificilmente, vir apenas com a execuo de
polticas pblicas, embora os esforos governamentais sempre sejam vlidos.
RESPOSTA: E.
71.(UEPB VESTIBULAR COMVEST/2010) A figura abaixo e seus
conhecimentos sobre o tema levam concluso de que

86

Geografia
I - a crise econmica que comeou com a falncia do mercado imobilirio
dos EUA em 2008 e se espalhou pelo mundo no agravou a misria e a fome
na frica e em outras reas. Pases com economia na base de exportao como
Qunia e Tanznia no foram afetados;
II - o empobrecimento da periferia do mundo vem agravando conflitos de
propores alarmantes. No Sudo h um genocdio em curso. De acordo com a
ONU, desde 2003 mais de 300 mil pessoas morreram na regio de Darfur;
III - a misria, a fome e a AIDS so problemas brutais na sociedade africana. Em Zimbbue pacientes infectados pelo HIV trocam medicamentos antiretrovirais por comida para a famlia. Face a essa situao, na contramo da histria e em pleno sculo XXI, a Igreja de Roma condena o uso de preservativos;
IV - de acordo com informaes da UNICEF, doenas que j podiam ter
sido erradicadas, como meningite e sarampo vm dizimando centenas de pessoas nas regies de Nigria, Etipia, Niger e Mali. A morte por doenas curveis
choca a humanidade.
Esto corretas
A) Todas As Proposies
B) Apenas As Proposies I E Ii
C) Apenas As Proposies I E Iii
D) Apenas As Proposies I E Iv
E) Apenas As Proposies Ii, Iii E Iv
A alternativa correta a letra (E), uma vez que somente a assertiva I est incorreta. Nessa assertiva, afirma-se que a crise iniciada em 2008 no agravou a fome e a
misria na frica, nem afetou as exportaes de pases que tem a economia baseada
na exportao. Isso est incorreto porque uma crise da proporo que teve a de 2008
no se restringe ao pas na qual ela comeou nos Estados Unidos. Esse pas tem
a maior economia do planeta e, por isso, tem o poder de influenciar a economia de
praticamente todos os pases do mundo. Isso acontece porque os Estados Unidos importam produtos do mundo inteiro e, se sua economia vai mal, ele passa a importar
e consumir menos. Consequentemente, os pases que exportavam produtos para os
Estados Unidos passam a exportar menos, de modo a ter suas economias afetadas
tambm. Vale lembrar que, logo depois dos Estados Unidos, a Europa tambm entrou em crise, de modo que o continente tambm passou a consumir menos, afetando
todos os pases que exportavam produtos para l. Atualmente, a economia mundial
est interligada em um nvel muito alto, e isso faz com que uma crise iniciada em
determinado pas passe a ser global muito facilmente. Se os pases em crise forem os
desenvolvidos, o poder de alastramento ainda maior, j que esses pases exercem
maior influncia na economia mundial.
RESPOSTA: E.
87

Geografia
72.(UEPB VESTIBULAR COMVEST/2010) Indique com F ou V, conforme sejam Falsas ou Verdadeiras, as proposies que tratam da crise ambiental e da conscincia ecolgica.
( ) A crise ambiental planetria. No se trata de focos isolados de poluio.
A biosfera a cada dia se contamina mais com a propagao da radiao que
ocorre em pases industrializados.
( ) A multiplicao de usinas nucleares, a radioatividade e o lixo atmico
no so danosos ao meio ambiente.
( ) O acmulo de dixido de carbono na atmosfera ocasiona o crescimento
do efeito estufa, elevando as mdias trmicas de grande parte dos climas do
planeta.
( ) A crescente poluio dos mares e oceanos, o avano da desertificao,
o desmatamento acelerado das florestas com a extino irreversvel de milhares de espcies, somados contaminao dos alimentos por produtos qumicos,
tm-se tornado pauta nos principais fruns ambientais no mundo globalizado.
( ) Conscincia Ecolgica da Humanidade passa pela leitura de que todos
estamos numa mesma nave espacial. imperativo para sobrevivncia da humanidade um relacionamento harmonioso com a natureza.
A alternativa que apresenta a sequncia correta
A) F V F V V
B) F FF V V
C) V F V F V
D) V F V VV
E) F FF V V
A alternativa correta a letra (D), pois somente a segunda assertiva falsa. Nela,
se afirma que a multiplicao de usinas nucleares, a radioatividade e o lixo atmico
no so danosos ao meio ambiente, o que no verdade. A produo de energia
nuclear muito mais arriscada do que outros tipos de energia, como a hidreltrica
e a termoeltrica. Todo mtodo de produo de energia gera algum tipo de impacto
ambiental, mas, no caso da nuclear, os riscos so maiores, pois qualquer acidente ou
erro tem potencial para causar grandes desastres. Um exemplo a usina de Fukushima, no Japo, que foi destruda pelo maremoto em 2011. Mesmo o Japo sendo um
pas desenvolvido, no conseguiu evitar a emisso de radiao. Alm disso, a atividade em si, mesmo quando feita sem que ocorram acidentes, naturalmente mais
prejudicial ao meio ambiente, j que a radioatividade e a produo de lixo atmico
so inevitveis durante o processo de produo de energia nuclear.
RESPOSTA: D.
88

Geografia
73.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010) Considerando-se a produo, o comrcio e o consumo mundiais na atualidade, INCORRETO afirmar
que
A) a especializao da produo, no perodo ps-guerra fria, promoveu
a intensifcao do comrcio internacional e aumentou a dependncia de um
grande nmero de pases em relao a essa atividade.
B) a retomada de ndices mais elevados de crescimento da populao
mundial, no ltimo quarto do sculo xx, interrompeu a queda continuada
do nmero de famintos e comprometeu a relao entre demanda e oferta de
alimentos.
C) as preocupaes com a preservao ambiental tm sido usadas, por
pases desenvolvidos, para exercer vigilncia sobre processos produtivos fora
de suas fronteiras e impor barreiras a importaes de origens diversas.
D) os pases emergentes vm opondo resistncia manuteno, no comrcio internacional, dos privilgios dos pases desenvolvidos, o que pode contribuir para o estabelecimento de uma relao de troca mais equilibrada.
A populao mundial cresceu continuamente durante o sculo XX. Em 1950,
havia aproximadamente 2,5 bilhes de pessoas na Terra. J em 1990, esse nmero
havia mais que dobrado, chegando-se cifra de 5,2 bilhes de pessoas. Nesse contexto, a fome sempre foi um problema grave a assolar o mundo, principalmente
os pases perifricos. Entretanto, no a insuficincia produtiva de alimentos que
explica esse problema mundial; pelo contrrio, o mundo produz alimento suficiente para todos no planeta, mas a extrema desigualdade econmica e social entre
pases e pessoas dentro de um mesmo Estado torna o alimento inacessvel para
grande parte da populao. Recentemente, o preo dos alimentos chegou ao pice
desde que a agncia da ONU especializada no assunto (FAO) comeou a medi-lo,
em 1990. Segundo estimativas do Banco Mundial, a alta dos preos dos alimentos
fez com que 44 milhes de pessoas originrias de pases em desenvolvimento passassem a ser consideradas pobres. Alm disso, parte considervel dos alimentos
produzidos atualmente se destina alimentao de animais do setor pecurio, os
quais, frequentemente, tm mais acesso a alimentos do que muitos seres humanos
ao redor do planeta.
RESPOSTA: B.

89

Geografia
74.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010) Analise esta charge:

A partir dessa anlise e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto,


CORRETO afirmar que essa charge est relacionada
A) a conflitos de natureza religiosa ocorridos na china no caso, os que envolvem budistas chineses insufados por monges tibetanos, liderados pelo Dalai Lama.
B) garantia da liberdade de expresso da mdia na transmisso das competies dos jogos olmpicos, ameaada por movimentos dissidentes internos china.
C) postura intransigente da china diante das presses externas por maior
liberdade do povo tibetano e do temor ao uso das olimpadas para manifestaes
de protesto.
D) ao fechamento ou s restries do regime poltico chins s competies
esportivas internacionais, supostamente representativas da cultura capitalista ocidental.
Na China, a falta de democracia leva ao cerceamento de muitos direitos civis, como
liberdade de expresso. A mdia controlada por um Estado forte, que controla, tambm,
praticamente todos os aspectos da vida poltica e econmica do pas. Em termos econmicos, a China se autointitula socialismo de mercado, mas, na realidade, o pas j est
inserido no capitalismo global, embora o governo central tenha controle muito maior da
economia do que em pases capitalistas ocidentais. Nos preparativos para as olimpadas
de Pequim, em 2008, a China tomou vrias medidas arbitrrias para garantir a construo
da infraestrutura necessria ao evento, o que gerou manifestaes que foram abafadas
pelo governo chins. A Anistia internacional chegou a produzir relatrio sobre o crescimento da violao de direitos humanos no pas no contexto das olimpadas. Um dos
problemas narrados foi a falta de liberdade mdia local e internacional, do qual trata a
charge apresentada na questo.
RESPOSTA: B.
90

Geografia
75.(UFF/RJ VESTIBULAR UFF/2010)

A letra da cano enfoca o tempo e o espao que transcorrem e transformam


tanto a matria quanto o pensamento. Os versos da cano de Gilberto Gil, Pes
de Acar/Corcovados/Fustigados pela chuva e pelo vento, podem referir-se a
um conceito da geografia fsica, o qual constitui o conjunto de processos operantes na superfcie terrestre que ocasionam a decomposio dos minerais das
rochas, graas ao de agentes atmosfricos e biolgicos (Leinz, V. e Amaral,
S. Geologia Geral).
O conceito acima referido o:
A) Intemperismo
B) Metamorfismo
C) Magmatismo
D) Organicismo
E) Tectonismo
Uma vez que a definio presente no enunciado se refere ao fenmeno do intemperismo. Esse fenmeno significa a alterao fsica ou qumica das rochas. No intemperismo qumico, as rochas passam por um processo de decomposio, em que sua
composio qumica modificada, havendo a incidncia de fatores como temperatura,
vegetao e pluviosidade. J no intemperismo fsico, no h alterao na composio
qumica das rochas, ocorrendo a fragmentao das rochas devido ao enfraquecimento
de suas estruturas. O intemperismo fsico tende a ocorrer mais frequentemente em
regies secas e desrticas.
RESPOSTA: A.
91

Geografia
76.(UFF/RJ VESTIBULAR UFF/2010)

O texto de Ferreira Gullar refere-se, de maneira potica, s mudanas


climticas ocorridas no globo terrestre ao longo das ltimas dcadas.
Assinale a caracterizao correta desse fenmeno.
A) ocorrncia de tempestades e catstrofes naturais, causadas pelo movimento de placas tectnicas.
B) irregularidade das condies climticas em reas do planeta, provocada por fatores naturais e humanos.
C) aumento da temperatura nas cidades, em funo da formao de ilhas
de calor nas reas rurais.
D) modificaes do ciclo das estaes em virtude de mudanas orbitais da
terra e da atividade solar.
E) alteraes bruscas no tempo, devido inverso trmica decorrente do
avano de massas de ar.
92

Geografia
As mudanas climticas, embora propiciem a ocorrncia de tempestades e
catstrofes naturais, no so ocasionadas pelo movimento de placas tectnicas,
que um fenmeno geolgico que explica a ocorrncia de terremotos. A alternativa
(A) est incorreta.
A alternativa (B) est correta, pois as mudanas climticas geram irregularidade das condies climticas em diversas partes do planeta. Exemplo disso o
calor exacerbado em estaes diferentes do vero, como se exps no texto. Grande
parte dessa mudana climtica decorre das aes humanas, que, com seu padro de
desenvolvimento insustentvel, est causando um aquecimento acima da mdia no
planeta.
A alternativa (C) est incorreta, pois o aumento da temperatura nas cidades
ocorre pela formao de ilhas de calor nos centros urbanos, e no nas reas rurais.
A alternativa (D) est incorreta, pois as mudanas do ciclo das estaes em alguns lugares se devem s aes humanas, principalmente atravs da emisso enorme
de gases de efeito estufa na atmosfera. Dessa forma, a inclinao da Terra e a atividade solar no so responsveis pelas mudanas climticas.
A alternativa (E) est incorreta. Uma das principais consequncias da inverso
trmica a dificuldade de disperso de agentes poluentes na atmosfera, o que gera
problemas para a sade para a populao, como asma e bronquite.
RESPOSTA: B.
77.(UFF/RJ VESTIBULAR UFF/2010)

93

Geografia
A anlise integrada do texto e da charge permite concluir corretamente que:
A) as revolues tecnolgicas dos transportes e das telecomunicaes explicam porque os tempos rpidos so urbanos e os lentos so apenas rurais;
B) a moderna gesto de empresas e de instituies acelera o tempo vivido,
padronizando inteiramente a superfcie terrestre;
C) as noes de tempo rpido e tempo lento esto relacionadas, historicamente, aos pases centrais e aos pases perifricos, nessa ordem;
D) a tecnologia tem papel importante na constituio de tempos e de lugares,
sem homogeneizar por completo o espao geogrfico;
E) os setores da economia primrio, secundrio e tercirio representam
isoladamente os tempos muito lento, lento e rpido, respectivamente.
A rapidez do tempo no se relaciona somente com o tempo urbano ou rural. A
utilizao de tecnologia, atualmente, est presente em vrios contextos rurais, onde a
agroindstria tem um tempo to rpido em termos de eficincia e conectividade quanto grandes centros urbanos. Ao mesmo tempo, podem-se encontrar cidades em que a
passagem do tempo lenta pela ausncia ou precariedade de elementos tecnolgicos
nelas. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois no h padronizao completa da superfcie
terrestre. A utilizao de tecnologia cada vez mais comum e acessvel, mas, ainda assim, h muitos lugares do mundo excludos dessa revoluo tecnolgica, o que impede
a homogeneizao de pases, regies ou cidades.
A alternativa (C) est incorreta, pois no se deve dividir a noo de espao lento e rpido entre pases em desenvolvimento e centrais. A grande maioria dos pases
centrais est inserida, de forma geral, no contexto do tempo rpido, pois o acesso
tecnologia que permite a existncia desse tempo disseminado por todos os cantos
desses pases. Entretanto, h muitos pases perifricos que, a despeito de terem vrios
problemas econmicos e sociais, esto plenamente inseridos no tempo rpido, mesmo
que parte de seus territrios seja excluda. Esse o caso do Brasil, Mxico, ndia, frica do Sul, dentre outros, e suas grandes cidades, que vivenciam a mesma velocidade de
tempo que cidades em pases desenvolvidos, como Nova York ou Paris.
A alternativa (D) est correta, pois o papel da tecnologia , de fato, importante,
mas no suficiente para mudar todo o mundo de forma homognea.
A alternativa (E) est incorreta, pois os setores da economia no esto diretamente
relacionados com a velocidade do tempo. Como se afirmou anteriormente, o setor primrio (agropecuria) pode estar to integrado e ter um tempo to rpido quanto o do
meio urbano, onde se encontram mais frequentemente os setores secundrio e tercirio. O que influencia para a determinao da velocidade do tempo a incluso do lugar
na revoluo tecnolgica das ltimas dcadas, e no o setor da economia.
RESPOSTA: D.
94

Geografia
78.(UFF/RJ VESTIBULAR UFF/2010) -

No mapa, apresenta-se o ritmo desigual da difuso do padro norte-americano


de consumo em diferentes partes do mundo, a partir da implantao do primeiro
McDonalds em pases selecionados.
O fator principal responsvel por tal desigualdade o(a):
A) poder aquisitivo das populaes dos pases considerados na amostragem;
B) proximidade geogrfica da matriz norte-americana da empresa;
C) resistncia cultural e religiosa, em alguns casos, ao modo de vida americano;
D) peso de tradies alimentares enraizadas em alguns pases apresentados;
E) ordem de insero dos pases selecionados na economia globalizada.
Depois da Segunda Guerra Mundial, o mundo se dividiu em dois polos: um capitalista, liderado pelos Estados Unidos, e outro socialista, liderado pela ex-Unio Sovitica.
Alm disso, sempre existiram diferenas econmicas entre os pases, principalmente entre aqueles que integravam o bloco capitalista, e isso era e determinante para a insero deles na economia globalizada. Observando o mapa, percebe-se que todos os pases
desenvolvidos do bloco capitalista (com exceo do CANAD, que tem relaes mais
estreitas com os Estados Unidos pela proximidade geogrfica) receberam a primeira loja
da rede McDonalds no mesmo ano: em 1971. Mais tarde, pases do bloco capitalista,
mas menos desenvolvidos, como Brasil, receberam filiais da rede, o que demonstra que
a insero desses pases no mundo globalizado foi um pouco mais lenta do que a de
pases desenvolvidos. Por fim, emblemtico o caso da Rssia, que teve sua primeira
filial somente em 1990, quando o socialismo chegava ao fim no pas. A abertura de um
McDonalds l foi emblemtica no sentido de representar o fim de um regime que durou
dcadas e o incio da insero do Estado russo na economia globalizada.
RESPOSTA: E.
95

Geografia
79.(UFF/RJ VESTIBULAR UFF/2010)

O texto aborda a questo da relao da sociedade com o seu espao e o


seu tempo vividos, ou seja, a questo da experincia de vida do indivduo com
o seu lugar, representado pelo bairro do Brs, na cidade de So Paulo. Na
experincia do indivduo com o lugar, em foco na histria acima, enfatiza-se
a dimenso:
A) Ecolgica
B) Econmica
C) Poltica
D) Esttica
E) Afetiva
No texto, o autor ressalta caractersticas sentimentais em relao ao lugar visitado no sonho, como nostalgia e lembranas de eventos e momentos ocorridos
no passado no bairro do Brs. No h nada que denote expressamente elementos
ecolgicos, polticos ou econmicos. Podem-se encontrar determinados elementos
estticos, quando se fala da igreja espremida entre os prdios, mas o aspecto mais
ressaltado o afetivo.
RESPOSTA: E.
96

Geografia
80.(UFF/RJ VESTIBULAR UFF/2010)

Considerando-se a expanso do Islamismo, a partir de aspectos numricos e


geogrficos, conclui-se corretamente que:
A) a distribuio espacial dos muulmanos corresponde mesma etnia;
B) o isl encontra-se estabilizado tanto numrica quanto geograficamente;
C) a expanso do islamismo inviabilizada pela modernizao das sociedades;
D) as migraes internacionais so um importante fator de expanso do isl;
E) os pases mais populosos do mundo apresentam predomnio de muulmanos.
97

Geografia
Como se pode observar no mapa, os muulmanos esto distribudos geograficamente em diversos continentes do mundo, o que impossibilita que sejam todos da mesma etnia. H muulmanos de origem rabe, africanos brancos (principalmente frica
mediterrnea), africanos negros (principalmente frica subsaariana), asiticos, alm
dos muulmanos em pases ocidentais, que so, sobretudo, imigrantes das regies anteriormente citadas. A alternativa (A) est incorreta.
O Isl no se encontra estabilizado, mas, sim, crescendo numrica e geograficamente. Uma das causas de crescimento do Islamismo a taxa de crescimento populacional. Nos pases onde essa religio predominante, a taxa de natalidade alta se
comparada a regies desenvolvidas do planeta, como a Europa e a Amrica do Norte.
Alm disso, deve-se considerar, tambm, que imigrantes islmicos nos pases desenvolvidos tendem a ter mais filhos do que os nacionais desses pases, o que faz com
que a populao islmica cresa proporcionalmente mais do que a populao nativa
de pases que recebem muitos imigrantes islmicos. A alternativa (B) est incorreta.
A modernizao da sociedade no empecilho para o crescimento do islamismo.
Como a taxa de natalidade das populaes onde o islamismo predomina maior do
que na maioria dos pases ocidentais, a religio cresce, a despeito da modernizao
tecnolgica ou cultural pela qual o mundo passa. A alternativa (C) est incorreta.
Observa-se que muitos pases que tm maioria da populao crist tm, tambm,
populaes muulmanas, como pases da Europa e os Estados Unidos. A explicao
para isso a imigrao crescente de muulmanos para esses pases. Embora esse tipo
de populao no seja muito bem-vindo nos pases ocidentais como residentes, a imigrao continua. Alm disso, esses imigrantes tendem a ter mais filhos do que a populao nativa dos pases, o que tambm colabora para o crescimento da populao
islmica no mundo. A alternativa (D) est correta.
China e ndia so os pases mais populosos do mundo, e, apesar de haver populao
muulmana neles, no a maioria. Segundo o mapa, de 1% a 5% da populao chinesa
so muulmanos e de 5% a 50% da populao da ndia seguem a religio. A alternativa (E) est incorreta.
RESPOSTA: D.
81.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2009) - O
sistema de fusos horrios foi proposto na Conferncia Internacional do Meridiano, realizada em Washington, em 1884. Cada fuso corresponde a uma faixa de 15
entre dois meridianos. O meridiano de Greenwich foi escolhido para ser a linha
mediana do fuso zero. Passando-se um meridiano pela linha mediana de cada
fuso, enumeram-se 12 fusos para leste e 12 fusos para oeste do fuso zero, obtendose, assim, os 24 fusos e o sistema de zonas de horas. Para cada fuso a leste do fuso
zero, soma-se 1 hora, e, para cada fuso a oeste do fuso zero, subtrai-se 1 hora.
A partir da Lei n. 11.662/2008, o Brasil, que fica a oeste de Greenwich e tinha
quatro fusos, passa a ter somente 3 fusos horrios.
98

Geografia
Em relao ao fuso zero, o Brasil abrange os fusos 2, 3 e 4. Por exemplo,
Fernando de Noronha est no fuso 2, o estado do Amap est no fuso 3 e o Acre,
no fuso 4.
A cidade de Pequim, que sediou os XXIX Jogos Olmpicos de Vero, fica a
leste de Greenwich, no fuso 8. Considerando-se que a cerimnia de abertura
dos jogos tenha ocorrido s 20 h 8 min, no horrio de Pequim, do dia 8 de agosto
de 2008, a que horas os Brasileiros que moram no estado do Amap devem ter
ligado seus televisores para assistir ao incio da cerimnia de abertura?
A) 9 H 8 Min, Do Dia 8 De Agosto.
B) 12 H 8 Min, Do Dia 8 De Agosto.
C) 15 H 8 Min, Do Dia 8 De Agosto.
D) 1 H 8 Min, Do Dia 9 De Agosto.
E) 4 H 8 Min, Do Dia 9 De Agosto.
Para se calcular o fuso horrio, a referncia bsica o Meridiano de Greenwich,
que o marco do fuso zero. A partir dessa linha, devemos acrescentar uma hora a
cada nova linha que estiver a leste do Meridiano (direita de quem olha para o mapa
mundial) e subtrair uma hora para cada linha que estiver a oeste (esquerda de quem
olha o mapa mundial). Entretanto importante ressaltar que essa regra vale para descobrir o horrio dos lugares em relao aos locais que esto no fuso do Meridiano,
como Londres. Para saber o fuso comparando dois lugares que no se encontram na
linha do Meridiano,
devem-se contar todos os fusos entre os dois lugares desejados, somando se for
a leste ou subtraindo se for a oeste. Segundo a informao do enunciado, Pequim,
na China, est no fuso 8 a leste, enquanto o Amap est no fuso 3 a oeste. Como a
abertura dos jogos ocorreu s 20:08h no horrio de Pequim, deve-se subtrair (estamos indo em direo ao oeste) as 8 horas, que nos faz chegar ao horrio de Londres.
Depois, subtramos mais 3 horas, chegando ao horrio do Amap. Ao todo, portanto,
sero subtradas 11 horas do horrio de Pequim. 20 horas e oito minutos menos 11
horas igual a 9 horas e oito minutos do mesmo dia (8 de agosto). Dessa forma, a
alternativa correta a letra (A).
RESPOSTA: A.
82.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2009)Ao
visitar o Egito do seu tempo, o historiador grego Herdoto (484 420/30 a.C.)
interessou-se por fenmenos que lhe pareceram incomuns, como as cheias regulares do rio Nilo. A propsito do assunto, escreveu o seguinte:
Eu queria saber por que o Nilo sobe no comeo do vero e subindo continua durante cem dias; por que ele se retrai e a sua corrente baixa, assim que
termina esse nmero de dias, sendo que permanece baixo o inverno inteiro, at
um novo vero.
99

Geografia
Alguns gregos apresentam explicaes para os fenmenos do rio Nilo. Eles
afirmam que os ventos do noroeste provocam a subida do rio, ao impedir que
suas guas corram para o mar. No obstante, com certa freqncia, esses ventos
deixam de soprar, sem que o rio pare de subir da forma habitual. Alm disso,
se os ventos do noroeste produzissem esse efeito, os outros rios que correm na
direo contrria aos ventos deveriam apresentar os mesmos efeitos que o Nilo,
mesmo porque eles todos so pequenos, de menor corrente.
Herdoto. Histria (trad.). livro II, 19-23. Chicago: EncyclopaediaBritannica Inc. 2. ed. 1990, p. 52-3 (com adaptaes).
Nessa passagem, Herdoto critica a explicao de alguns gregos para os
fenmenos do rio Nilo. De acordo com o texto, julgue as afirmativas abaixo.
I Para alguns gregos, as cheias do Nilo devem-se ao fato de que suas guas
so impedidas de correr para o mar pela fora dos ventos do noroeste.
II O argumento embasado na influncia dos ventos do noroeste nas cheias
do Nilo sustenta-se no fato de que, quando os ventos param, o rio Nilo no sobe.
III A explicao de alguns gregos para as cheias do Nilo baseava-se no fato
de que fenmeno igual ocorria com rios de menor porte que seguiam na mesma
direo dos ventos.
correto apenas o que se afirma em
A) I.
B) II.
C) I e II.
D) I e III.
E) II e III.
Herdoto considerado por muitos o pai da Histria e nesse texto vemos dois
elementos que nos chamam ateno: o esprito investigativo ou senso crtico grego e
a Histria como descrio do acontecido.
O chamado esprito grego antigo significa, aqui resumidamente, na tese de que
os gregos no se contentavam simplesmente com as respostas j dadas, quer pela
religio, quer pela mitologia ou ainda pela tradio que receberam. Isso se deu devido a diversos fatores, como a ausncia de livros sagradas e castas sacerdotais na
religio grega antiga e a estrutura da plis, cidade-estado grega. No ter castas sacerdotais nem livros sagrados, apenas os poemas homricos Ilada e Odisseia, implica
no fato de que as questes apresentadas ao homem no tinham j uma resposta clara
e definida. A experincia da vida pblica naplis se dava sobretudo pelo discurso e
discusso poltica, quer de modo maior em algumas cidades, quer de maneira mais
reduzida em outras. O termo grego para discurso lgos, o mesmo que para razo,
pensamento. Ao contrrio do que num primeiro momento se poderia imaginar, no
foi a Filosofia que fez com os gregos desenvolvessem seu esprito crtico de maneira
mais eficaz que outros povos da antiguidade, mas o inverso: o esprito crtico dos
gregos fez surgir a Filosofia e a cincia contempornea.
100

Geografia
A histria diferencia-se da narrativa mtica pelo fato de acrescentar o elemento fantasioso ao fato acontecido. O prprio termo histria vem do grego historin, narrar, descrever, contar. Ao unirmos isso ao senso crtico do grego acima exposto, podemos ver
como que os gregos simplesmente no aceitavam o que foi contato, tanto mtico como
tradicional, de modo passivo. Eles se questionam e vemos no texto de Herdoto um
exemplo disso: ele narra o que acontece, sem mencionar a interferncia dos deuses e
questiona tambm as respostas dadas por outros estudiosos atravs da atuao do lgos
ou pensamento.
A afirmativa I est correta, de acordo com o texto narrada (historiado) por Herdoto.
A afirmativa II est errada, pois o prprio historiado grego diz que no obstante,
com certa freqncia, esses ventos deixam de soprar, sem que o rio pare de subir da
forma habitual.
A alternativa III est errada, como lemos no texto os outros rios que correm na
direo contrria aos ventos deveriam apresentar os mesmos efeitos que o Nilo, mesmo
porque eles todos so pequenos, de menor corrente.
RESPOSTA: A.
83.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2009)Devido ao aquecimento global e conseqente diminuio da cobertura de gelo no
rtico, aumenta a distncia que os ursos polares precisam nadar para encontrar
alimentos. Apesar de exmios nadadores, eles acabam morrendo afogados devido
ao cansao.
A situao descrita acima
A) enfoca o problema da interrupo da cadeia alimentar, o qual decorre das
variaes climticas.
B) alerta para prejuzos que o aquecimento global pode acarretar biodiversidade no rtico.
C) ressalta que o aumento da temperatura decorrente de mudanas climticas
permite o surgimento de novas espcies.
D) mostra a importncia das caractersticas das zonas frias para a manuteno
de outros biomas na terra.
E) evidencia a autonomia dos seres vivos em relao ao habitat, visto que eles
se adaptam rapidamente s mudanas nas condies climticas.
A alternativa (A) est incorreta porque no se trata da mera interrupo da cadeia
alimentar, mas da possibilidade de extino de uma espcie em razo do aquecimento
global.
A alternativa (B) est correta. O caso dos ursos polares apenas um dentre diversos
outros de ameaa biodiversidade que o aquecimento global pode gerar em um futuro
prximo.
A alternativa (C) est incorreta, pois o aquecimento global mais propcio a
gerar extino de espcies do que surgimento.
101

Geografia
A alternativa (D) est incorreta, pois o texto no trata da importncia das regies
frias para o restante da Terra, mas, sim, das consequncias negativas que essas regies
tm sofrido em virtude da ao humana principalmente em lugares distantes do polo.
A alternativa (E) est incorreta, pois o texto trata justamente da dificuldade de
adaptao das espcies s consequncias causadas pelo aquecimento global, e no da
facilidade de adaptao.
RESPOSTA: B.
84.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010)Analise este planisfrio, em que
esto indicados os trajetos percorridos, no sculo XIX, pela expedio de Charles
Darwin (1831-1836) e pela de Louis Agassiz (1865-1866):

FIGUEIREDO, C. A cincia dos opostos. Nossa histria, ano 3, n. 27, p. 54,


jan. 2006. (Adaptado)
A partir da anlise do trajeto dessas duas expedies, INCORRETO afirmar que
A) a de Agassi penetrou na bacia amaznica, demonstrando interesse pelo
interior continental.
B) a de Agassi se deslocou pelos hemisfrios ocidental e oriental, percorrendo
as trs grandes zonas climticas do planeta.
C) a de Darwin deu a volta ao mundo, acabando por cruzar os oceanos atlntico, pacfico e ndico.
D) a de Darwin esteve em quatro dos cinco continentes, com destaque para
a amrica do sul e ilhas ocenicas.
102

Geografia
Como se pode reparar no mapa, a expedio de Agassiz, de fato, penetrou na
bacia Amaznica, o que representado pelos nmeros 4 e 5 na cor cinza. Tabatinga
uma cidade na Amaznia que faz fronteira com a Colmbia. A alternativa (A) est
correta.
Como possvel notar, a expedio de Agassiz se restringiu ao ocidente. Mais
especificamente, ela se limitou ao continente americano. As zonas climticas principais do planeta so a polar, a temperada e a tropical. Agassiz no passou pela zona
polar. A alternativa (B) est incorreta.
Darwin deu a volta ao mundo, passando pelos oceanos Atlntico, Pacfico e
ndico, o que pode ser visto no traado preto do mapa apresentado. A alternativa (C)
est correta.O nico continente por onde Darwin no passou foi a sia.
RESPOSTA: A.
85.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010) - Analise esta seqncia de figuras, em que est representada a formao do solo ao longo do tempo geolgico, sabendo que as divises que aparecem em cada figura e na legenda representam as etapas dessa evoluo:

A partir dessa anlise, INCORRETO afirmar que essa seqncia de figuras sugere que
A) a evoluo e o aumento da espessura do solo esto condicionados escala
do tempo geolgico.
B) o crescimento areo e subterrneo da vegetao inversamente proporcional ao desenvolvimento do solo.
C) o desenvolvimento do solo, ao longo do tempo, resulta na sua diferenciao em horizontes.
D) o material inorgnico presente no solo resulta de alteraes ocorridas
na rocha.
103

Geografia
Conforme se v nas figuras apresentadas, a poro referente ao solo, que a sem
listras diagonais, aumentou com o passar do tempo. No princpio do tempo geolgico, a maior poro da figura representa rochas; j na ltima figura, depois de passado
bastante tempo, a parte referente s rochas menor do que a do solo. A alternativa
(A) est correta.
Pode-se depreender das figuras que o crescimento areo e subterrneo da vegetao diretamente proporcional ao desenvolvimento do solo, e no inversamente.
Assim, quanto mais solo existe na formao geolgica, maiores so as razes e as
plantas em si, como se observa na figura 4. A alternativa (B) est incorreta.
medida que o solo se desenvolve, novos horizontes surgem. Horizonte o
nome que se d s diversas camadas que um solo pode ter. Na primeira imagem,
por exemplo, h somente rocha e o horizonte (A). J na ltima imagem, depois de
passado bastante tempo, a formao geolgica se divide em rocha e trs tipos de
horizonte: A, B e C. A alternativa (C) est correta.
O solo composto por uma mistura de matrias orgnicas, inorgnicas e gua, o
que viabiliza a vida das plantas. A parte inorgnica dos solos formada pelo desgaste
das rochas e por minerais inorgnicos. A alternativa (D) est correta.
RESPOSTA: B.
86.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010)- Leia este trecho:
As caatingas
Ento, a travessia das veredas sertanejas mais exaustiva que a de uma
estepe nua.
Nesta, ao menos, o viajante tem o desafogo de um horizonte largo e a perspectiva das planuras francas.
Ao passo que a caatinga o afoga; abrevia-lhe o olhar; agride-o e estonteia
-o; enlaa-o na trama espinescente e no o atrai; repulsa-o com as folhas urticantes, com o espinho, com os gravetos estalados em lanas; e desdobra-se-lhe
na frente lguas, imutvel no aspecto desolado: rvores sem folhas, de galhos
estorcidos e secos, revoltos, entrecruzados, apontando rijamente no espao ou
estirando-se flexuosos pelo solo, lembrando um bracejar imenso, de tortura, da
flora agonizante.
Embora esta no tenha as espcies reduzidas dos desertos mimosas tolhias ou eufrbiassperas sobre o tapete de gramneas murchas e se afigure farta de vegetais distintos, as suas rvores, vistas em conjunto, semelham uma s
famlia de poucos gneros, quase reduzida a uma espcie invarivel, divergindo
apenas no tamanho, tendo todas a mesma conformao, a mesma aparncia de
vegetais morrendo, quase sem troncos, em esgalhos logo ao irromper do cho.
CUNHA, Euclides da. Os sertes. So Paulo: Francisco Alves/Publifolha,
2000. p. 37-8.
104

Geografia
A partir dessa leitura, INCORRETO afirmar que, no trecho transcrito, o autor
A) apresenta a caatinga como uma vegetao de reduzida biodiversidade, embora de significativa multiplicidade de formas adaptativas.
B) caracteriza a vegetao da caatinga como repulsiva, agressiva, por
causa dos espinhos, galhos retorcidos, folhas urticantes.
C) deixa entrever o carter decidual da vegetao quando fala de rvores sem folhas, de galhos estorcidos e secos.
D) descreve a vegetao sertaneja no perodo das secas; da, as expresses que remetem agonia, morte, desolao.
Alm de a caatinga no ser um bioma pobre em biodiversidade, isso tambm no est retratado no texto de Euclides da Cunha. No segundo pargrafo,
por exemplo, ele afirma que a caatinga no tem espcies reduzidas do deserto e
que o bioma farto de vegetais distintos, embora as rvores sejam semelhantes
visualmente. J as alternativas (B), (C) e (D) esto corretas, uma vez que o autor
caracteriza a caatinga como repulsiva e agressiva (linhas 4, 5 e 6); deixa entrever
o carter decidual da vegetao (linha 7); e descreve a vegetao no perodo das
secas, o que pode ser percebido em todo o texto.
RESPOSTA: A.
87.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010)- Analise este mapa, em que
est indicada a localizao do Estreito de Bering:

105

Geografia
A partir dessa anlise, INCORRETO afirmar que esse Estreito,
A) pela posio em latitudes elevadas, desprovido da importncia estratgica e geopoltica comum a outros estreitos que separam continentes e ilhas.
B) pela relativa facilidade de ligao entre os continentes euroasitico e americano, se constitui uma das hipteses da origem das civilizaes mais antigas da
Amrica.
C) por ser cortado pelo crculo polar rtico, tem sido muito sensvel s flutuaes climticas globais, passadas e presentes.
D) por estabelecer a ligao entre os oceanos glacial rtico e o pacfico norte,
possibilita a permuta da flora e da fauna de ecossistemas diferentes.
O fato de o estreito de Bering estar em uma regio de latitude extremamente alta
e de baixssimo povoamento no o torna irrelevante geopoliticamente. Pelo contrrio,
a regio se torna cada vez mais importante em termos de geopoltica. O aquecimento
global tem causado degelo na regio do rtico e a rota martima do norte tem sido cada
vez mais cobiada, uma vez que bem mais curta do que as rotas martimas tradicionais entre a Europa e a sia. A alternativa (A) est incorreta.
O Estreito , realmente, considerado como sendo uma hiptese explicativa da origem do povoamento e das civilizaes mais antigas da Amrica. A alternativa (B) est
correta.
Os efeitos do aquecimento global tm sido especialmente sentidos no rtico, onde
o degelo cada vez maior e mais preocupante. O aumento do nvel do mar no mundo
e a extino de parte da fauna da regio so possveis impactos advindos do problema
climtico no rtico. A alternativa (C) est correta.
O encontro de dois oceanos sempre possibilita a permuta da fauna e flora de ecossistemas diferentes. A alternativa (D) est correta.
RESPOSTA: A.
88.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010)- Com relao ao espao ocupado pela Amaznia no Continente Sul-Americano, INCORRETO afirmar que
A) a biosfera, nessa regio, detm parcela considervel da gua doce disponvel no planeta, bem como um banco gentico cuja riqueza tem atrado redes de
biopirataria.
B) a fragilidade do ecossistema amaznico se contrape exuberncia da sua
cobertura vegetal e, por isso, demanda a adoo de estratgias para a ocupao
econmica dessa regio.
C) a ocupao recente dessa regio confirma a hiptese, surgida no sculo xx,
de que o volume de sua produo agrcola pode atender demanda de alimentos
no mundo.
D) os avanos e os retrocessos no processo de integrao poltica regional fragilizam os pases que compartilham espacialmente a Amaznia frente s presses
da comunidade internacional.
106

Geografia
A Amaznia detm cerca de 1/5 da gua doce de superfcie do planeta. Ressalta-se
que a maior parte da gua doce do mundo est congelada em geleiras, calotas polares
ou localizada em lenis freticos muito profundos, o que torna essas fontes relativamente inacessveis. Quanto biodiversidade, a Amaznia , de fato, muito rica, e isso
agua o interesse principalmente de alguns setores ligados biotecnologia, como o
farmacutico. A fragilidade das normas nesse setor pode ameaar o direito do Brasil
sobre as riquezas biolgicas da Amaznia. A alternativa (A) est correta.
Uma ocupao econmica da Amaznia que no seja bem planejada pode levar
destruio da floresta e, consequentemente, de toda a riqueza que a selva pode proporcionar em termos de biotecnologia. A regio tem um valor inestimavelmente maior
com a floresta de p, aproveitando-se sustentavelmente seus recursos, do que com a
derrubada da floresta para fins agropecurios ou de explorao de madeira. A alternativa (B) est correta.
A Amaznia tem sido considerada como a ltima fronteira do Brasil a ser explorada e a agropecuria se inclui nesse contexto. Diante disso, tem-se observado que
parte da regio Norte vem sendo ocupada pelo cultivo agrcola voltado para a exportao e pela pecuria. Entretanto, a vocao da Amaznia no servir de celeiro do
mundo, atendendo a demanda de alimentos do planeta, pois isso exigiria a destruio
de grande parte da floresta. Como dito anteriormente, a floresta tem valor muito maior
preservada do que destruda. O potencial econmico da explorao da biotecnologia
muito maior do que o do setor agropecurio, alm de que pode ser feito em consonncia
com a preservao da floresta. A alternativa (C) est incorreta.
A Amaznia uma rea internacionalmente cobiada pelo potencial valor econmico de sua fauna e flora. A dificuldade dos pases que tm parte da floresta em
seus territrios de se integrarem e de protegerem efetivamente a floresta acaba dando
margem a argumentos da sociedade internacional no sentido de que eles no so capazes de cuidar e administrar esse espao que, alegadamente, importante para todo o
planeta. Portanto, essencial que os pases da regio se fortaleam institucionalmente
para conseguir proteger, de forma efetiva, a Amaznia da ingerncia externa. A alternativa (D) est correta.
RESPOSTA: C.
89.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010)- Considerando-se os reflexos
das migraes internacionais na organizao do espao mundial, INCORRETO
afirmar que, na atualidade, h
A) um aumento de aes decorrentes da xenofobia que caracteriza parcela da
populao dos pases receptores de imigrantes.
B) um crescimento do contingente de imigrantes ilegais, o que tem favorecido a criao de leis que dificultam e criminalizam a presena deles nos pases
receptores.
107

Geografia
C) uma plena integrao cultural e socioeconmica, no pas receptor, das
geraes posteriores de imigrantes, tornadas cidados nacionais.
D) uma tendncia mudana do perfil tnico, nos pases receptores, em
razo do nmero de imigrantes recebidos e de seu comportamento demogrfico
diferenciado.
Xenofobia significa rejeitar pessoas de outras nacionalidades. Em casos extremos, pode levar a crimes contra a humanidade. A imigrao, na atualidade, gera frequentemente aes xenfobas nos pases receptores de imigrantes, uma vez que suas
populaes tendem a culpar os imigrantes por problemas sociais, como aumento do
desemprego e da violncia. A alternativa (A) est correta.
Os pases mais ricos tendem a ter polticas bastante restritivas de imigrao.
Dessa forma, as pessoas de pases perifricos que querem imigrar para tentar alcanar padres de vida melhores acabam imigrando ilegalmente. Diante do cenrio de
aumento de imigrantes ilegais, os pases criam leis mais severas, inclusive criminalizando a imigrao ilegal. A alternativa (B) est correta.
No existe plena integrao social e econmica dos imigrantes nos pases receptores. Pelo contrrio, o que acontece frequentemente a discriminao e a segregao de imigrantes no desejados pelas sociedades dos pases centrais principalmente. A alternativa (C) est incorreta.
Os imigrantes tendem a ter mais filhos do que os nacionais de pases centrais.
Com o aumento de imigrantes e considerando que a taxa de natalidade entre eles
maior, a tendncia o maior crescimento da populao das etnias que imigram em
comparao com os nacionais do pas receptor. Na Europa, h muitos imigrantes
africanos e rabes, o que significa que essa populao, na maior parte dos casos,
cresce proporcionalmente mais do que a populao europeia. Esse outro fator de
resistncia das populaes de pases receptores em relao aos imigrantes. A alternativa (D) est correta.
RESPOSTA: C.
90.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010)- Considerando-se alguns dos
pases do grupo classificado, na atualidade, como emergente, INCORRETO
afirmar que
A) a china vem direcionando o setor de bens de consumo durveis para o
atendimento da demanda de seu mercado interno, em detrimento das exportaes.
B) a ndia, embora com um elevado percentual da populao abaixo da linha da pobreza, se tem destacado pela exportao de mo-de-obra qualificada
e de tecnologia de ponta no setor de informtica.
108

Geografia
C) a Rssia contrape sua condio de membro do grupo de pases mais
desenvolvidos do mundo o g-8 a um desempenho econmico tpico de pases
emergentes.
D) o Mxico vem alcanando rpido crescimento industrial ao adotar um
modelo de zonas francas, onde se instalaram as empresas maquiladoras de pases norte- americanos.
O setor de bens de consumo durveis na China, como a produo de automveis
e tablets, por exemplo, amplamente voltado para a exportao, e no para o mercado interno. Basta observar a quantidade de marcas de carro chinesas que surgiram
no Brasil recentemente, alm de vrios outros produtos que envolvem tecnologia e
so provenientes da China. A alternativa (A) est incorreta.
A ndia tem, de fato, grande parte da populao abaixo da linha da pobreza.
Algumas estatsticas revelam que o nmero chega a 700 milhes de pessoas vivendo em situao precria. Mas, considerando que o pas tem populao de mais
de 1 bilho de pessoas, sobram mais de 300 milhes que esto inseridas na onda
de crescimento pela qual a ndia vem passando nos ltimos anos. Nesse contexto,
no s o setor de informtica tem prosperado no pas, mas tambm outras reas que
demandam mo de obra qualificada, como no campo da indstria farmacutica. A
alternativa (B) est correta.
A Rssia, durante toda a Guerra Fria, que durou por cerca de 40 anos na segunda
metade do sculo passado, foi um polo de poder que se contrapunha aos Estados
Unidos em todos os setores: militar, econmico e poltico. Com o fim do socialismo, a Rssia passou por srias dificuldades, perdendo territrio, populao e fora
econmica. Nos dias atuais, o pas se assemelha muito mais a Estados em desenvolvimento, como o Brasil e a ndia, do que a Estados centrais em termos de economia.
A alternativa (C) est correta.
Desde que o Mxico entrou no bloco NAFTA, integrado tambm pelos Estados
Unidos e pelo CANAD, o pas vem atraindo vrias indstrias norte-americanas,
que vo em busca de custos menores para a produo, como mo de obra mais barata, por exemplo. Isso aumentou sobremaneira a quantidade de indstrias no pas,
mas pode significar um falso enriquecimento, pois as empresas no so mexicanas
e a maior parte da renda gerada por elas vai, no fim do processo, para seus pases
de origem: Estados Unidos ou CANAD. Em ltima instncia, elas exploram as
fragilidades legais do Mxico em termos trabalhistas, ambientais, dentre outros, para
ter mais lucros, os quais no ficam no pas em que os produtos tiveram origem. A
alternativa (D) est certa.
RESPOSTA: A.
109

Geografia
91.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010)- No incio da segunda metade do sculo XX, o desenvolvimento econmico e tecnolgico contribuiu
para alimentar a idia de que as religies passariam a segundo plano, sobretudo nas sociedades progressivamente contempladas com a modernizao
proposta pelo mundo ocidental. No entanto os fatos que se desenrolaram a
partir do final desse mesmo sculo contrapem-se a tal idia.
Considerando-se esses fatos, INCORRETO afirmar que
A) as sociedades, em alguns pases africanos e asiticos, continuam submetidas aos fundamentos religiosos e no, aos cdigos civis propostos, apesar da influncia da colonizao ocidental na estruturao jurdica de seus
estados.
B) os conflitos com razes em divergncias religiosas ainda resultam em
guerras civis e massacres violentos de minorias, o que tem contribudo para
aumentar a populao de refugiados em diferentes partes do mundo.
C) os cristos evanglicos e catlicos, em pases da Amrica latina, e
os protestantes fundamentalistas, nos estados unidos, vm aumentando sua
representatividade nos governos e, conseqentemente, no prprio poder de
interferir em decises polticas.
D) os lderes religiosos que assumiram o poder em alguns pases tm defendido a oficializao de uma pluralidade de religies, o que tem provocado
reaes, por vezes violentas, de minorias radicais da sua populao.
Muitos pases asiticos e africanos no so pases laicos, ou seja, so pases
que tm uma religio oficial e que so governados, frequentemente, por lderes
religiosos. Isso mais comum no que se refere religio islmica. Arbia Saudita e Ir so exemplos de estados religiosos. A alternativa (A) est correta.
Mesmo dentro de uma mesma religio, podem existir divergncias, como
no caso dos muulmanos que se dividem em sunitas e xiitas. Frequentemente,
aqueles que so minorias so perseguidos,o que pode levar a conflitos civis e,
consequentemente, fuga da populao. H, tambm, minorias religiosas de religies diferentes, como os cristos no Paquisto, que representam menos de 3%
da populao e so perseguidos gravemente no s pela populao muulmana,
mas pelo prprio Estado, que tem leis de blasfmia, usadas principalmente para
incriminar as minorias religiosas. A alternativa (B) est correta.
Basta observar que o Congresso Brasileiro tem uma bancada evanglica,
que faz lobby para aprovar leis que tem fundamentos e preceitos religiosos, para
confirmar que a alternativa est correta. Esse tipo de coalizo ocorre em outros
pases da Amrica. A alternativa (C) est correta.
110

Geografia
Geralmente, lderes religiosos que assumem o governo em seus pases so
intolerantes em relao a outras religies, de modo que defendem a instituio
de uma religio oficial, e no a pluralidade de religies. Isso ocorre mais frequentemente nos pases muulmanos. A Irmandade Muulmana um dos grupos
que tenta implantar o Estado religioso nos pases onde tem maior apoio. A alternativa (D) est incorreta.
RESPOSTA: D.
92.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2009)

111

Geografia
No mapa seguinte, esto destacados, com a cor preta, os pases que mais
receberam esses fluxos migratrios em 2002. As migraes citadas esto relacionadas, principalmente,
A) ameaa de terrorismo em pases pertencentes OCDE.
B) poltica dos pases mais ricos de incentivo imigrao.
C) perseguio religiosa em pases muulmanos.
D) represso poltica em pases do leste europeu.
E) busca de oportunidades de emprego.
No mundo inteiro, h migrao de populaes e os motivos que a justificam
so os mais diversos, dependendo do pas ou regio da Terra. O mapa apresentado no enunciado destaca a Amrica do Norte, a Europa, o Japo, a Austrlia
e a Nova Zelndia. Essas regies e pases tm em comum um significativo desenvolvimento econmico e social, se comparados a outras regies e Estados do
mundo. Nesse contexto, o tipo de migrao que os pases mais desenvolvidos
atraem o que se relaciona a questes econmicas, ou seja, o imigrante busca
melhores condies de vida atravs melhores oportunidades de emprego. Portanto, a alternativa correta a letra (E).
A alternativa (A) est incorreta, pois a OCDE uma organizao que congrega os pases mais ricos e, embora haja terrorismo em alguns desses pases,
no isso o que atrai imigrantes. J a alternativa (B) est incorreta porque raro
que os pases mais ricos tenham polticas de incentivo imigrao. Isso, quando
ocorre, costuma se restringir a imigrantes qualificados. A alternativa (C) est incorreta porque, apesar de existir perseguio religiosa em alguns pases muulmanos, esse no o principal motivo que explica o fluxo de migrao para pases
desenvolvidos. Por fim, a alternativa (D) est incorreta porque, atualmente, no
h mais represso poltica significativa nos pases do Leste Europeu e, mesmo
que houvesse, essa no uma razo que explique o movimento migratrio para
pases centrais.
RESPOSTA: E.
93.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2009)

112

Geografia

113

Geografia
Com base nas informaes acima, correto afirmar que, no perodo de 2000
a 2050,
A) a taxa de crescimento populacional da China ser negativa.
B) a populao do Brasil duplicar.
C) a taxa de crescimento da populao da indonsia ser menor que a dos
EUA.
D) a populao do Paquisto crescer mais de 100%.
E) a china ser o pas com a maior taxa de crescimento populacional do mundo.
A alternativa (A) est incorreta porque, se a China apresentasse crescimento negativo, sua populao deveria decrescer entre 2000 e 2050. Entretanto, no isso o
que ocorre, pois o segundo grfico mostra um acrscimo populacional de quase 200
milhes. Na hiptese apresentada, a China cresce proporcionalmente menos do que os
outros pases, mas continua crescendo.
A alternativa (B) est incorreta, pois, caso o Brasil duplicasse sua populao, o
total para 2050 seria de 340 milhes e o pas figuraria em quinto, no lugar da Indonsia. Como se pode observar no segundo grfico, isso no ocorre, de modo que se pode
deduzir que o Brasil no duplicar sua populao.
A alternativa (C) est incorreta, pois o grfico mostra que a Indonsia crescer
mais de 60%, enquanto os Estados Unidos no crescero nem 50% em termos populacionais at 2050.
A alternativa (D) est correta. O Paquisto no figurou no primeiro grfico, o que
indica que, em 2000, o pas tinha populao menor do que a do Brasil, com 170 milhes, em quinto lugar. J no segundo grfico, o Paquisto aparece com 344 milhes,
o que mais do que o dobro de 170 milhes. Dessa forma, pode-se inferir dos grficos
que o Paquisto ter sua populao mais do que dobrada entre 2000 e 2050.
A alternativa (E) est incorreta, pois os grficos mostram que a China no ter nem
o maior crescimento absoluto (ndia), nem relativo (Paquisto).
RESPOSTA: D.
94.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2009)

114

Geografia

115

Geografia
Com base nas informaes dos grficos mostrados, suponha que, no perodo 2050-2100, a taxa de crescimento populacional da ndia seja a mesma
projetada para o perodo 2000-2050. Sendo assim, no incio do sculo XXII, a
populao da ndia, em bilhes de habitantes, ser
A) inferior a 2,0.
B) superior a 2,0 e inferior a 2,1.
C) superior a 2,1 e inferior a 2,2.
D) superior a 2,2 e inferior a 2,3.
E) superior a 2,3.
Entre 2000 e 2050 a populao da ndia cresceu aproximadamente 57%, de
1008 bi para 1572 bi. Presumindo-se que haver novo crescimento de 57% entre
2050 e 2100, deve-se calcular esse percentual em cima da populao de 2050, ou
seja, 1572 bi. O acrscimo seria de aproximadamente 896 milhes de pessoas, que,
somadas s 1572 bilhes de pessoas, superaria o patamar de 2,4 bilhes. Nesse contexto, portanto, a alternativa correta a letra (E).
RESPOSTA: E.
95.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2009)
Leia o texto abaixo.
O jardim de caminhos que se bifurcam
(....) Uma lmpada aclarava a plataforma, mas os rostos dos meninos ficavam na sombra. Um me perguntou: O senhor vai casa do Dr. Stephen Albert?
Sem aguardar resposta, outro disse: A casa fica longe daqui, mas o senhor no
se perder se tomar esse caminho esquerda e se em cada encruzilhada do caminho dobrar esquerda. (Adaptado. Borges, J. Fices. Rio de Janeiro: Globo, 1997. p.96.)
Quanto cena descrita acima, considere que
I - o sol nasce direita dos meninos;
II - o senhor seguiu o conselho dos meninos, tendo encontrado duas encruzilhadas at a casa. Concluiu-se que o senhor caminhou, respectivamente, nos
sentidos:
A) oeste, sul e leste.
B) leste, sul e oeste.
C) oeste, norte e leste.
D) leste, norte e oeste.
E) leste, norte e sul.
116

Geografia
A alternativa correta a letra (A). Quando o enunciado afirma que o sol nasce
direita dos meninos, sabemos que a direita aponta para o leste, que onde o sol
nasce. O sol nasce a leste, que est direita dos meninos, e eles sugerem que o senhor siga esquerda, ou seja, a oeste, que a primeira direo tomada pelo senhor.
Depois, os meninos afirmam que o senhor, em cada encruzilhada que encontrar, deve
seguir esquerda. Partindo do pressuposto que as encruzilhadas tm 90 graus em
relao estrada que as cortam, quando andamos em direo ao oeste e temos que
virar esquerda, pegamos a direo sul. Depois, quando estamos andando em direo ao sul e temos que virar novamente esquerda, pegamos a direo leste. Dessa
forma, o senhor caminhou para oeste, sul e leste.
RESPOSTA: A.
96. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

A crise financeira que se intensificou no mundo a partir do ms de outubro


de 2008 colocou em xeque as polticas neoliberais, adotadas por muitos pases a
partir da dcada de 1980.
A principal crtica ao neoliberalismo, como causador dessa crise, est relacionada com:
(A) diminuio das garantias trabalhistas
(B) estmulo competio entre as empresas
(C) reforo da livre circulao de mercadorias
(D) reduo da regulao estatal da economia
A doutrina econmica neoliberal ou neoclssica pautada na concepo geral
de que o mercado autorregulvel, o que resulta na convico de que a ao do
Estado como regulador da economia deve ser minimizada. justamente a influncia
desse aspecto da doutrina sobre as polticas de regulao dos mercados financeiros e
imobilirios que foi apontada como a causa principal da crise iniciada em 2008. Para
os crticos, a reduzida regulao estatal provocou desequilbrios que s puderam ser
identificados quando j era tarde demais para que as aes do Estado fossem capazes
de evitar as suas piores consequncias.
RESPOSTA: D.
117

Geografia
97. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

O modelo de desenvolvimento do capitalismo e o correspondente elemento


da organizao da produo industrial representados neste trabalho de Warhol
esto apontados em:
(A) Taylorismo - Produo Flexvel
(B) Fordismo - Produo Em Srie
(C) Toyotismo - Fragmentao Da Produo
(D) Neofordismo - Terceirizao Da Produo
O modelo produtivo fordista correspondeu ao momento histrico do capitalismo
em que se formou a sociedade de consumo de massa, na qual a maioria da populao
passou a ter amplo acesso ao consumo de bens e servios. O auge desse processo
ocorreu nas dcadas de 1950 e 1960, contexto no qual se insere a obra de Andy
Warhol, o que ajuda a explicar o consumo como um tema importante em seus trabalhos. Um elemento marcante do artista era a tcnica da repetio, o que guarda
correspondncia com uma caracterstica central do fordismo: a produo em srie de
produtos padronizados, tornando-os mais baratos e acessveis populao.
RESPOSTA: B.
118

Geografia
98. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

O fenmeno descrito no texto, que vem ocorrendo nas ltimas dcadas, corresponde mais diretamente ao seguinte processo socioespacial:
(A) Hierarquizao
(B) Regionalizao
(C) Metropolizao
(D) Territorializao
O texto descreve um processo socioespacial de controle sobre um determinado
espao - no caso, comunidades populares -, que transformado em territrio. Essa
territorializao pode ser percebida a partir da referncia aos mecanismos de controle impostos pelos traficantes, os quais restringem a circulao nessas reas.
RESPOSTA: D.
99. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

119

Geografia
Os impactos de fenmenos geolgicos e climticos podem variar na histria, como ilustram as reportagens sobre as erupes vulcnicas na Islndia,
em 1783 e 2010.
Nos dois casos apresentados, o fator natural contribuiu para reforar a
relao de interdependncia entre:
(A) Contextos Polticos - Atendimento Das Demandas Sociais
(B) Decises Econmicas - Resoluo Dos Problemas Ambientais
(C) Avanos Tecnolgicos - Diminuio Das Insatisfaes Populares
(D) Progressos Cientficos - Redimensionamento Das Catstrofes Naturais
A regio da Islndia h muito afetada pelo impacto de erupes vulcnicas.
As reportagens apresentam, em momentos distintos, 1783 e 2010, efeitos desses
fenmenos em contextos histricos bastante diferenciados: o processo revolucionrio francs e a crise internacional da atualidade. Apesar das diferenas, entretanto, possvel identificar a relao de interdependncia entre decises polticas e
atendimento de demandas sociais, em situaes de catstrofes ambientais causadas
por fenmenos naturais.
RESPOSTA: A.
100. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

Com essas palavras, o demgrafo e economista francs Alfred Sauvy caracterizou, na dcada de 1950, a expresso Terceiro Mundo.
No contexto das relaes internacionais a que se refere o texto, esse conceito foi utilizado para a crtica da:
(A) luta pela descolonizao
(B) expanso do comunismo
(C) bipolaridade da guerra fria
(D) poltica da coexistncia pacfica
120

Geografia
A expresso Terceiro Mundo, conforme definida pelo demgrafo Alfred Sauvy, inseriu-se no quadro de tenses da Guerra Fria e funcionou como proposta de
defesa dos interesses particulares de pases mais pobres, em busca do que veio a ser
a poltica de no alinhamento, defendida pela Conferncia de Bandung. Em especial,
nas dcadas de 1950 e 1960, essa poltica correspondeu tanto a uma crtica da bipolaridade entre EUA e URSS, quanto a uma alternativa para a superao da mesma.
RESPOSTA: D.
101. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

Na imagem, visualiza-se a regio da Baixada Santista, com as diversas cidades que compem esse espao do litoral paulista.
A anlise da imagem permite reconhecer a ocorrncia do seguinte processo
socioespacial comum em cidades de reas metropolitanas:
(A) Favelizao
(B) Conurbao
(C) Gentrificao
(D) Verticalizao
121

Geografia
Um dos processos socioespaciais caractersticos da formao de reas metropolitanas a conurbao. possvel identific-lo na carta-imagem referente regio
da Baixada Santista, pois nela se observa a fuso dos espaos urbanos das cidades
dessa regio metropolitana paulista, sendo ainda mais perceptvel no caso de Santos
e So Vicente.
RESPOSTA: B.
102. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

Os conflitos relacionados propriedade fundiria no Brasil possuem razes


histricas profundas e uma multiplicidade de agentes sociais envolvidos.
Na situao referida nos quadrinhos, um desses agentes sociais, o grileiro,
mais especificamente definido por:
(A) apoderar-se de terras de forma ilegal
(B) promover a segurana pessoal dos latifundirios
(C) pressionar os pequenos fazendeiros para a venda dos imveis
(D) ocupar uma pequena rea desprovida de ttulo de propriedade
122

Geografia
A histria da questo fundiria no Brasil marcada pela violncia e por estratgias ilcitas de apropriao de reas rurais, que resultam nos ndices elevados de
concentrao de terras no pas. Um dos agentes sociais marcantes nesse cenrio o
grileiro, personagem envolvido nessas aes ilegais tanto em reas rurais quanto urbanas, frequentemente com o uso de ttulos fraudulentos de propriedade e com o emprego da violncia contra os ocupantes previamente estabelecidos nesses espaos.
RESPOSTA: A.
103. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

A histria em quadrinhos apresenta uma caracterstica fundamental do


modo de produo capitalista na atualidade e uma poltica estatal em curso em
muitos pases desenvolvidos.
Essa caracterstica e essa poltica esto indicadas em:
(A) liberdade de comrcio - aes afirmativas para grupos sociais menos
favorecidos
(B) sociedade de classe - sistemas de garantias trabalhistas para a mo de
obra sindicalizada
(C) economia de mercado - programas de apoio aos setores econmicos
pouco competitivos
(D) trabalho assalariado - campanhas de estmulo responsabilidade social
do empresariado
123

Geografia
O modo de produo capitalista apresenta certas caractersticas estruturais que
no se alteraram ao longo da histria, como o caso da sua organizao sob a forma
de uma economia de mercado. Esse aspecto do capitalismo perceptvel a partir do
dilogo entre os personagens Calvin e Susie, acerca da relao entre oferta e procura.
Por outro lado, a dinmica desse modo de produo vem incorporando modificaes, como o caso do aumento da interveno do Estado na economia, que pode ser
identificada pela referncia aos subsdios concedidos aos setores menos eficientes.
resposta: c.
104. (FCI VESTIBULAR VUNESP/2013)

Os chamados desastres naturais podem ter causas variadas, dependendo


da sua localizao no globo. A maioria dos desastres naturais que ocorrem nas
reas I, II e III esto associados, respectivamente, a
A) Furaces, Deslizamentos E Terremotos
B) Deslizamentos, Furaces E Terremotos
C) Deslizamentos, Maremotos E Furaces.
D) Terremotos, Furaces E Maremotos.
E) Terremotos, Deslizamentos E Maremotos.
Lembrem-se que a regio aonde aconteceram deslizamento ocorreu no Brasil,
os furaces so mais comuns no sul dos Estados Unidos e os maremotos acontecem
na Asia. I, II e III respectivamente.
RESPOSTA: B.
124

Geografia
105. (FCI VESTIBULAR VUNESP/2013) A populao de Londres,
com 12% da populao total do Reino Unido, exige uma pegada ecolgica de 21
milhes de hectares ou, simplesmente, toda a terra produtiva do Reino Unido. Em
Vancouver, no CANAD, constatou-se que a rea exigida para manter o nvel de
vida da populao corresponde a 174 vezes a rea de sua prpria jurisdio. Um
habitante de uma cidade tpica da Amrica do Norte tem uma pegada ecolgica de
461 hectares, enquanto na ndia a pegada ecolgica per capita de 45 hectares.
Assim, o planeta sofre um impacto dez vezes maior quando nasce um beb no primeiro mundo do que quando nasce um beb na ndia, na China ou no Paquisto.
Um malthusianismo cego, ainda hegemnico nas lides ambientalistas, est infelizmente muito mais preocupado com o controle da populao na ndia do que com a
injustia ambiental que sustenta a injusta ordem de poder mundial.
No texto, os autores fazem uma crtica abordagem malthusiana, que tende a considerar o tamanho da populao como o fator principal do impacto
sobre os recursos naturais existentes no planeta. Dessa forma, para se entender
a atual crise ambiental, outros fatores, tambm importantes, devem ser levados em considerao, a saber,
a) o tamanho dos territrios de cada pas e a falta de conhecimento sobre a
quantidade de recursos naturais que cada populao dispe.
B) o baixo nvel de renda das populaes dos pases desenvolvidos e seu
reduzido grau de desenvolvimento tecnolgico.
C) o modelo de desenvolvimento econmico adotado pelos pases e os padres de consumo difundidos em escala mundial.
D) o tamanho das populaes dos pases subdesenvolvidos e seu baixo nvel
de escolaridade.
E) o baixo desenvolvimento tcnico-cientfico dos pases e a ausncia de conhecimentos sobre a finitude dos recursos naturais existentes no planeta.
A pegada ecolgica e a biocapacidade do planeta esto ligadas aos modelos
econmicos adotados pelos pases e aos padres de consumo difundidos em escala
mundial.
RESPOSTA: C.
106. (CEF ADVOGADO CEF/2012) - O mundo no vai acabar em 2012.
que pena!, diro os cnicos. Mas, para aqueles que so em variados graus,
mais otimistas, 2012 ser um ano de atos de equilibrismo. A Primavera rabe
vai tornar-se outro vero.
SUU KYI, A. Um senso de equilbrio. The economista/Revista Carta Capital, So Paulo: Confiana. O mundo em 2012, n. 677, jan./fev. 2012, p.86.
125

Geografia
A expresso Primavera rabe, empregada no texto, refere-se aos levantes polticos de 2011 ocorridos majoritariamente no
A) Norte Da frica
B) Sudeste Da frica
C) Sudeste Da sia
D) Nordeste Da sia
E) Centro-Sul Da Europa
A questo mais fcil e previsvel da prova. Exigia apenas a localizao geogrfica da Primavera rabe, como se sabe a maioria dos pases se encontra no
Norte da frica.
RESPOSTA: A.
107. (BANCO DO BRASIL ESCRITUTARIO VUNESP/2012) - Em
novembro de 2011, o governo da Grcia desistiu de convocar um referendo
popular, cedendo presso dos lderes europeus preocupados como futuro
do continente.
Esse referendo popular decidiria sobre a(o)
A) aliana estratgica com os pases dos Blcs
B) ajuda humanitria oferecida pelas naes unidas
C) presena das foras militares da Otan na Europa
D) pacote de socorro financeiro do resto da Europa
E) efeito poltico da primavera rabe na economia grega
Como a crise grega se trata de uma crise financeira de crdito causada, entre
outros fatores, pelos elevados gastos pblicos e pelo endividamento que exps a
dificuldade de saneamento das contas pblicas grega, uma das formas de conter
a crise foram medidas de austeridade e enxugamento dos gastos pblicos, alm
de contrao do socorro financeiro promovido pelo Fundo de Resgaste Europeu.
Devido a impopularidade das medidas de austeridade propostas, o ento primeiro-ministro George Papandreau convocou um referendo para a populao votar
sobre o pacote anticrise, logo que determinava o futuro do pas.
RESPOSTA: D.
126

Geografia
108. (CAIXA ECONOMICA FEDERAL MEDICO DO TRABALHO
VUNESP/2012)

A crise nos pases centrais levou o jornalo The Independent, londrino,


a prever que os ricos ficaro mais ricos, e os pobres, mais pobres. Deve ser
terrvel viver num pas onde ....voc sabe
O comentrio acima faz referncia interpretao de um jornal europeu
acerca da atual crise dos pases centrais e de seus possveis desdobramentos.
No contexto especfico dessa interpretao, que se refere a pases europeus,
o complemento que d sentido frase Deve ser terrvel num pas onde... o
seguinte:
a) os processos de integrao so recentes.
B) as disparidades regionais so histricas.
C) as diferenas culturais so irrelevantes.
D) as desigualdades sociais so crescentes.
E) os recursos diplomticos so inoperantes.
Resposta letra d A frase ricos ficaro mais ricos, e os pobres, mais pobres
remete ao sentido expresso pela assertiva que se refere as desigualdades sociais.
RESPOSTA: D.
127

Geografia
109. (CAIXA ECONOMICA FEDERAL MEDICO DO TRABALHO VUNESP/2012) No Japo depois do acidente na usina de Fukushima, em 11 de maro de 2011, o consenso nacional sobre essas usinas foi abalado quanto a populao
viu sua segurana ameaada pela radiao que contaminou o ambiente num vasto
territrio no leste do pas. Em decorrncia desse acidente, tanto no debate pblico
nacional quanto no internacional, crticas recorrentes contrrias gerao de energia
nuclear em pases como o Japo se fortaleceram.
Nesse contexto, uma crtica recorrente gerao de energia nuclear no Japo
refere-se
A) composio tnica da populao, que dificulta a preveno contra acidentes.
B) geografia fsica insular do territrio, que fragmenta a localizao das usinas.
C) s condies de instabilidade geolgica a que se expem as instalaes das
usinas.
D) ao desempenho econmico regional recente, que apresenta queda constante.
E) aos tipos de clima predominantes no pas, que contm localmente a radiao.
O terremoto seguido de Tsunami no Japo reflete s condies de instabilidade geolgica expondo as Usinas Nucleares. Os outros fatores das assertivas a, b, d, e no dizem
respeito s crticas ao programa nuclear japons, pois etnia, geografia insular, desempenho
econmico em queda, e tipo climtico, no so fatores relevantes, e nem reais, nas crticas
a energia nuclear no Japo.
RESPOSTA: C.
110. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) - A chamada crise do Euro , na verdade, uma crise econmica do capitalismo e particularmente europeia. So muitos os
motivos e os problemas que afetam os pases do Euro. Assinale a alternativa correta a
respeito dessa crise na economia de pases europeus.
A) o euro unificou as economias dos pases que aderiram ao mesmo, uniformizando os investimentos na produo e no consumo de bens, havendo consenso entre
os pases membros sobre o assunto. A zona do euro substituiu, com vantagens, o antigo pacto da unio europeia, que deixou de existir.
B) os bancos, com seus financiamentos e taxas de juros, constituem um elemento
importante da crise europeia que pode ser entendida, tambm, como uma crise do
sistema financeiro, visto que cobram dos pases aos quais fizeram emprstimos, juros e/ou dividendos que no condizem com os lucros da economia desses pases
devedores. Ocorre que os juros, por exemplo, estabelecidos pelos credores crescem mais do que os dividendos ou lucros reais das empresas devedoras.
128

Geografia
C) a crise do euro manifestou-se principalmente em pases da Europa oriental, como a Grcia. Mas em vista do isolamento dessas naes, vem afetando pouco os pases mais desenvolvidos da Europa ocidental, como Frana e Espanha.
D) a crise do euro no envolve problemas de liquidez ou de falta de dinheiro
no mercado europeu. Portanto, a inflao no uma ameaa ao sistema. Igualmente, o princpio do socorro mtuo e da partilha das dvidas de forma igualitria entre todos os pases membros, afasta o risco de uma economia ruir.
E) apesar de a crise europeia estar ameaada pela recesso e/ou pelo endividamento de alguns pases, como a Itlia, a Alemanha e a Grcia, h um entendimento entre os pases do euro que o bloco deve permanecer unido e que o setor
pblico o nico que ainda no foi atingido e no apresentou dficit, constituindo
o principal suporte da crise do setor privado.
A crise do Euro uma crise de crdito e do sistema financeiro, assim como a crise
de 2008, portanto os bancos so os pilares dessa crise. Sobre as alternativas erradas, a
letra a existem vrias sentenas erradas : uniformizando os investimentos na produo e no consumo de bens; consenso entre os pases membros; antigo pacto da
Unio Europeia. Na letra c, o erro afirmar que a crise afeta menos a Frana e a
Espanha, logo que afeta mais os PIGS ( Portugal, Itlia, Grcia, e Espanha), e a Frana
teve sua nota de risco rebaixada recentemente; na alternativa d, o erro que um dos
problemas da crise exatamente a falta de liquidez dos investimentos; e na alternativa
e, o problema que o setor pblico fora muito atingido sendo um dos baluartes da
crise.
RESPOSTA: B.
111. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) - Assinale a alternativa INCORRETA sobre as diretrizes da poltica neoliberal implementada por tecnocratas das
instituies financeiras internacionais e aplicada aos pases da Amrica do Sul na
dcada de 90 do sculo XX.
A) reduo das taxas de juros, tanto da dvida externa como dos financiamentos internos, aumentando a liquidez e favorecendo os investimentos da indstria
nacional.
B) reforma tributria e disciplina fiscal.
C) reduo de gastos pblicos e privatizao de empresas estatais.
D) liberalizao do comrcio e fim das restries aos investimentos estrangeiros.
E) o pleno restabelecimento das leis de mercado, com eliminao de medidas protecionistas, tais como: reserva de mercado para os produtos nacionais,
taxao elevada de produtos estrangeiros ou manipulao das taxas de cmbio,
segundo interesses do pas.
129

Geografia
Questo clssica de Atualidades em concursos pblicos cobrando as caractersticas e o impacto das polticas neoliberais. O problema nesta assertiva a noo de
reduo das taxas de juros, logo que polticas neoliberais tendem a aumentar essas
taxas.
RESPOSTA: A.
112. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) - Sobre as polticas indigenistas
oficiais e as polticas reivindicatrias dos grupos indgenas, no Brasil e em outros
pases da Amrica do Sul, como o Peru e Bolvia, assinale a alternativa correta.
A) as lideranas tiveram atuao muito maior at a dcada de 1960, perdendo terreno com o discurso ambiental e o reconhecimento de sua inferioridade
numrica e social. Os grupos indgenas da amrica no aparecem mais como atores
sociais e ativistas.
B) os grupos indgenas sul-americanos reivindicam, principalmente, a assimilao das tribos sociedade moderna e cultura hegemnica, com maior participao no mercado de trabalho e na vida urbana.
C) na Amaznia, as aes ambientalistas entram em confronto com os interesses dos grupos indgenas, pois a conservao das grandes reas de floresta
depende, basicamente, da retirada dos seringueiros e dos grupos indgenas que
vivem das atividades extrativas vegetais.
D) as organizaes no governamentais de apoio aos grupos indgenas atuam
no sentido de eliminar as diferenas raciais e religiosas, inserindo o ndio na sociedade moderna. Esse trabalho ficou bem claro na ao da religiosa Dorothy slang,
assassinada por trabalhadores sem-terra que se opunham ao da organizao
no governamental.
E) no Brasil, grupos indgenas procuram assegurar seus direitos propondo
modificaes nas legislaes indigenistas oficiais visando consolidar a posse de
seus territrios e a manuteno da identidade cultural dos grupos.
A alternativa d conta das principais orientaes dos grupos indgenas: posse do
territrio e manuteno da sua identidade cultural. Entre os problemas da alternativa
a esto a perda de terreno para o discurso ambientalista, pois em muitos casos
andam conjuntamente, e a afirmao de que no aparecem mais como atores sociais
e ativistas na Amrica do Sul, o que no verdade logo que at elegeram presidente
na Bolvia. Na alternativa b, o problema no levar em considerao a demanda de
manuteno da identidade cultural indgena, reivindicada por esses grupos. Na alternativa c, o erro o confronto entre ambientalistas e grupos indgenas. E na alternativa
d, o erro est no fato de que ONG`s buscam preservar a identidade cultural indgena.
RESPOSTA: E.
130

Geografia
113. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) - O desenvolvimento regional ou microrregional pode ser acelerado por meio de investimentos em cincia e tecnologia,
a partir, mesmo, dos governos locais ou de iniciativas regionais, no afetas (sic)
diretamente a Unio. Assinale a alternativa que NO constitui uma estratgia no
mbito da cincia e tecnologia, passvel de constituir um elemento de fortalecimento de economias locais ou regionais.
A) incentivo introduo de inovaes nas cadeias produtivas, aumentando a
produtividade ou, de alguma forma, reduzindo custos ou perdas ao longo da cadeia
de produo.
B) incentivo s iniciativas de desenvolvimento sustentvel, isto , s prticas ou
estratgias que resultem em uma relao de custo/benefcio mais positiva, particularmente com relao sustentabilidade ambiental.
C) melhoria nas condies de assistncia mdica pblica, principalmente com
relao aos procedimentos do atendimento bsico ambulatorial ao grupo de idosos,
que o grupo social que mais cresce, fomentando os programas de previdncia
privada e de aposentadoria precoce.
D) articulao das polticas locais e regionais de cincia e tecnologia com os
atores da governana local, no sentido de tornar as empresas da regio mais competitivas no mercado local, regional, nacional e/ou internacional.
E) investimentos em todos os nveis educacionais, mas principalmente em educao superior, com incremento na produo de cincia e no desenvolvimento de
pesquisas que atendam s demandas do setor produtivo local ou regional.
Questo de interpretao texto, j que fala de investimentos em cincia e tecnologia, o que pouco tem haver com atendimento bsico ambulatorial.
RESPOSTA: C.
114. (BRDE CONCURSO - PNE/2011)- O recente terremoto seguido de Tsunami em Fukushima alm de abalar a terra e a economia japonesa colocou o mundo em alerta, novamente, como j experimentado em Tchernobill, para os riscos da
energia nuclear.
Sobre esse assunto analise as afirmativas a seguir e assinale a correta:
I - A Alemanha e a Frana, pases europeus que esto entre os que mais utilizam
a energia nuclear, j anunciaram planos para o fechamento de todas as suas usinas
at 2022.
II No caso especfico da Alemanha, a presso do Partido Verde foi decisiva
para o fechamento das usinas, levando o Partido Democrata Cristo, da chanceler
Angela Merkel, a uma contundente derrota legislativa.
III A Frana, pas europeu que mais depende da energia nuclear, logo que
80% da energia eltrica baseada nessa fonte, no sinaliza uma diminuio dessa
dependncia para um futuro prximo.
IV Na Frana, ao contrrio da Alemanha, o efeito Fukushima foi minimizado pelo governo francs.
131

Geografia
A) apenas i;
B) apenas i e ii;
C) apenas ii e iii;
D) apenas i e iii;
E) apenas iii e iv.
As assertivas I e II contm erros, pois a Frana, durante a crise de Fukushima,
tentou minimizar os efeitos da crise, e reafirmou seu programa nuclear. No caso especfico da assertiva II, no houve pleito legislativo, e muito menos derrota, por parte
da chanceler Angela Merkel. O anncio alemo de desativar seu programa at 2022
se deu por parte do governo como uma inteno e ainda ser debatido no congresso.
Cabe salientar a politizao em torno do tema nuclear como uma possibilidade de
questes para concursos.
Dica para prova: quando a prova de Atualidades fornecer dados estatsticos, esses
dados so dados, literalmente, pela banca organizadora para serem interpretados.
Por isso, 90% significa apenas a maior parte e no que necessrio saber com exatido a estatstica (se 90% ou 94%!!!). Claro que se deve dar ateno aos dados discrepantes (como exemplo: a taxa de analfabetismo no Brasil de 1%), mas, via-de-regra,
os dados servem para interpretao.
RESPOSTA: E.
115. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) A chamada guerra cambial
um conjunto de medidas econmicas que visa enfraquecer a moeda nacional para
tornar os produtos para exportao mais baratos no mercado internacional, assim ganhando em competitividade.
Sobre esse tema analise as afirmativas a seguir e assinale a correta:
I os maiores protagonistas da guerra cambial so os pases emergentes,
tais como o Brasil, China, ndia e frica do Sul.
II Os EUA condenam a prtica da Guerra cambial, pois o pas perde
fatias importantes do mercado mundial, logo que seus produtos, de melhor qualidade, permanecem mais caros.
III Ao colocar mais dlares no mercado, o EUA reagiu a Guerra cambial,
mostrando claramente com essa medida a valorizao de sua moeda.
IV Na recente reunio do G-20, grupo das 20 maiores economias do mundo,
que discutiu a guerra cambial, a presso recaiu sobre a China, logo que os
signatrios defenderam mudana do cmbio chins de fixo para livre. O que a
levaria a valorizao da sua moeda.
A) apenas i;
B) apenas ii;
C) apenas iii;
D) apenas iv;
E) todas as alternativas esto corretas.
132

Geografia
O erra da afirmativa I, est em que os maiores protagonistas no so os
emergentes, mas sim os pases desenvolvidos, o que gera o embate com os emergentes, principalmente no que tange ao protecionismo cambial. O erro da afirmativa II est em que os EUA tambm praticam a Guerra Cambial para valorizar/desvalorizar sua moeda conforme as necessidades do seu mercado. O erro da
afirmativa III est em que colocando mais dlares no mercado issodesvalorizaa
moeda. Portanto, a resposta IV, logo que o centro da guerra cambial so as
disputas entre os EUA e Pases da Zona do Euro que exigem a mudana do cmbio
Chins de fixo para livre.
RESPOSTA: D.
116. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) A queda de Strauss-Kahn da
chefia do FMI deflagrou uma intensa disputa pela chefia do rgo.
Analise as afirmaes a seguir e assinala a opo correta:
I Christine Lagarde, Ministra das Finanas da Frana foi a nica a oficializar sua candidatura que conta com amplo apoio mundial.
II Pases emergentes querem concorrer ao cargo como forma de sinalizar sua crescente participao na economia mundial.
III o governo brasileiro, para ampliar as rodadas de discusso, props
um mandato provisrio, defendendo a tese de que em 2012 deveria ter eleio
para o cargo.
IV o governo brasileiro apia a candidatura de Christine Lagarde de
forma incondicional.
A) apenas i;
B) apenas ii;
C) apenas i e iv;
D) apenas ii e iii;
E) apenas i, iii e iv
A afirmativa I est errada porque existiam outras candidaturas oficiais como
da Turquia, da frica do Sul, e do Mxico. A afirmativa II est correta, logo que
os pases emergentes, como o Mxico, Turquia, frica do Sul, e at mesmo o Brasil, propuseram candidaturas, ou cogitaram candidaturas, como no caso brasileiro,
argumentando sua importncia no cenrio econmico mundial. A afirmativa III
expressa a orientao do governo brasileiro, que apoiou a candidatura de Lagarde sob a condio de que fosse para um mandato provisrio e que se realizasse
eleies em 2012. O que acabou no acontecendo, logo que Lagarde foi eleita e
assumiu em carter permanente.
RESPOSTA: D.
133

Geografia
117. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) A entrada da OTAN, e a implementao da ONU de uma rea de excluso area na regio, parece ter tornado
a crise mais aguda. Agora o conflito entre a situao, a oposio, e integrantes
da OTAN, que se enfrentam nas principais ruas do pas. Desde o incio das
atuais Revoltas rabes, deflagradas a partir de janeiro de 2011, essa a qual o
conflito persiste h mais tempo.
O texto refere-se :
A) revoluo do Jasmin, na Tunsia, e a tentativa de derrubar seu presidentezine al-abi dine ben ali, aps as denncias de corrupo do seu governo;
B) ditadura Iemita de ali Abdullah Saleh, e o seu suposto apoio a al-Qaeda;
C) ditadura egpcia de Hosni Mubarak, que controla a passagem da regio
para a faixa de gaza;
D) ditadura de Gaddafi, e a guerra civil que aflige a Lbia;
E) oposio talib, no Afeganisto, ao americana que desencadeou a
morte de Osama bin Laden.
O caso Lbio se diferencia dos demais logo que fora o nico (at o momento)
com interveno militar estrangeira liderada pela OTAN (Organizao do Tratado
do Atlntico Norte).
RESPOSTA: D.
118. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) A atual crise financeira que afetou Unio Europeia abalou a confiana dos mercados financeiros internacionais com relao ao bloco. Muitos analistas afirmam que um efeito reflexo da
crise americana de 2008, e que tal efeito se faz sentir de forma mais aguda nos
pases mais frgeis economicamente do bloco. Dentre esses pases, a atual crise
europia afetou, principalmente:
A) Turquia, Grcia E Portugal;
B) Portugal, Espanha E Frana;
C) Grcia, Portugal E Irlanda;
D) Islndia, Grcia E Portugal;
E) Espanha, Grcia E Frana.
Os pases mais afetados pela atual crise europeia so representados pela siglaPIIGS Portugal, Irlanda, Itlia, Grcia, e Espanha (Spain em ingls).
RESPOSTA: C.
134

Geografia
119. (BRDE CONCURSO - PNE/2012) BRIC a sigla criada em 2001
pelo economista Jim ONeill, do Grupo Goldman Sachs, para designar os quatro principais pases emergentes no mundo, Brasil, Rssia, ndia e China. Entretanto, recentemente o BRIC ganhou um novo membro passando a ser chamado de BRICS. Esse novo membro :
A) Venezuela;
B) Sudo;
C) Arbia Saudita;
D) frica Do Sul;
E) Sria.
A questo faz referncia entrada da frica do Sul como membro ao grupo dos
emergentes o BRICS.
RESPOSTA: D.
120. (BRDE CONCURSO - PNE/2013) - A regio j foi palco h 30 anos
de um conflito armado que envolveu a disputa pelo controle territorial. Recentemente, acusaes mtuas de colonialismo e barreiras comerciais tensionaram
novamente os rivais. Sobre essa disputa entre Argentina e Inglaterra pelas Ilhas
Malvinas correto afirmar:
I - A Argentina ameaa levar a questo a ONU acusando a Inglaterra de
militarizao no Atlntico Sul;
II - A Argentina reivindica a soberania do territrio, com apoio do Brasil e
dos EUA, apesar da Inglaterra compreender as Malvinas como um territrio
ultramarino britnico desde a vitria na guerra de 1982;
III - A Inglaterra explora petrleo na regio desde 2009, o que gerou reao
do governo Argentino com apoio do Brasil e da Venezuela.
IV - A maioria dos habitantes das Malvinas so britnicos e a polmica com
a Argentina vem sendo capitalizada politicamente pelo primeiro ministro David
Cameron no momento de crise europia.
Esta (o) Correta(s) a(s) alternativa(s):
A) apenas i;
B) apenas ii e iii;
C) apenas ii, iii e iv.
D) apenas i, iii, e iv
E) i, ii, iii, iv.
A nica assertiva errada a II, pois EUA no d apoio a causa Argentina. A
ameaa Argentina de levar a disputa a ONU apoiada pelo Brasil, principalmente
pela militarizao na regio e pela explorao inglesa de petrleo na regio.
RESPOSTA: D.
135

Geografia
121. (ENEM TREINEIROS - 2014) - Muitas teorias buscaram explicar
como surgiu a gua no planeta. Uma das mais aceitas pelos cientistas afirma
que esse recurso teria se originado durante o processo de formao da Terra. Segundo essa teoria, h mais de 3 bilhes de anos, as rochas que estavam
se consolidando na superfcie do planeta liberaram uma grande quantidade
de gases. A combinao de dois desses gases deu origem ao vapor dgua,
que, em etapas sucessivas, transformou-se em chuvas (). Com o passar do
tempo, as guas provenientes dessas chuvas se acumularam nas partes mais
baixas do relevo, como tambm da criosfera. Entende-se por criosfera:
A) o grupo de animais aquticos, que povoam as partes mais geladas
(zonas glaciais, geleiras e outros).
B) plantas aquticas, adaptadas em climas frios e fundamentais para a
alimentao dos crustceos.
C) concentrao de recifes e corais onde se encontram grandes quantidades de golfinhos e tubares.
D) grande disponibilidade de gua salgada, com excesso de iodo, detritos e diferentes sais.
E) conjunto formado pelas geleiras continentais e martimas, alm de
lagos e rios gelados.
Os cientistas classificam a Terra em cinco esferas, sendo a quinta chamadaCriosfera, constituida por regies da superfcie terrestre cobertas permanentemente porgeloeneve e aquela parte do solo que contem gelo. Cobrem 10%
da superfcie terrestre e tm enorme importncia na regulao dos processos
hdricos e atmosfricos.
Inclui:
calotas polares
blocos de gelo continentais
montanhas glaciais
geleiras martimas
lagos e rios gelados
Aguacongelada representa 80% de toda a gua doce disponvel naTerra.
resposta: e
136

Geografia
122. (ENEM TREINEIROS - 2014) Leia o trecho a seguir: Enganase quem pensa que os mapas apontam o lugar das coisas do espao. A muralha da China passa exatamente por aqui, diz a professora, confiante em
sua certeza de pedra. Aquela plataforma de petrleo se situa na latitude tal
com a longitude tal, no meio do mar. A fronteira do Brasil com o Paraguai passa bem ali, no meio do rio, no meio das instalaes de Itaipu. No computador,
o Google Maps revela a posio exata da casa da sogra de qualquer um, l,
acol, do lado de l. Quase sempre, pensamos em mapas como uma disposio
das dimenses do espao, ou, mais exatamente, de um espao meramente bidimensional, plano, ainda que acidentado. (Fonte: Mapas dos novos tempos,
por Eugnio Bucci)
Sobre a temtica abordada no texto, correto afirmar:
A) os mapas so verdadeiros problemas para o homem, pois os espaos so
criados e recriados num tempo muito bruto.
B) em essncia, os mapas nos situam no tempo. Eles so dinmicos, quando
observados na dimenso do tempo.
C) os pases sempre mantm suas reas permanentes, nunca sofrem mutaes diante das incertezas polticas.
D) a cartografia uma cincia da ausncia temporal, em que se mostra o
que foi realizado no incio, sem definir o fim.
E) os primeiros mapas criados pelos gregos eram de complexa dimenso, j,
nos mapas de Ptolomeu, as dimenses so mais congeladas.
Pura interpretao de texto, apenas ler o enunciado observa-se que os mapas so
dinmicos quando se olha por uma mesma dimenso.
RESPOSTA: B.
123. (ENEM TREINEIROS - 2014) - O ano de 1453 considerado como
o marco histrico do fim do perodo medieval. Foi quando o Imprio Turco
Otomano conquistou Constantinopla e passou a controlar toda a costa oriental
do Mediterrneo, com o consequente bloqueio das rotas comerciais martimas.
Portugal foi o primeiro Estado europeu a promover as navegaes e os descobrimentos a Ocidente: Brasil e Oriente: ndia. Avalie as condies a seguir,
relacionadas a Portugal naquela poca:
I A paz poltica interna e externa.
II A presena de uma burguesia ativa.
III O conhecimento nutico.
IV A posio geogrfica peninsular favorvel s navegaes.
137

Geografia
Quais das condies apresentadas estavam presentes poca da expanso
martima e contriburam para as grandes navegaes lusitanas?
A) somente em iii e iv.
B) somente em i, ii e iii.
C) somente em i e iv.
D) somente em i, iii e iv.
E) todos as condies apresentadas.
Portugal foi o pioneiro nas navegaes dos sculos XV e XVI devido a uma
srie de condies encontradas neste pas ibrico. A grande experincia em navegaes, principalmente da pesca de bacalhau, ajudou muito Portugal. As caravelas,
principal meio de transporte martimo e comercial do perodo, eram desenvolvidas
com qualidade superior de outras naes. Portugal contou com uma quantidade
significativa de investimentos de capital vindos da burguesia e tambm da nobreza,
interessadas nos lucros que este negcio poderia gerar. Neste pas tambm houve
a preocupao com os estudos nuticos, pois os portugueses chegaram a criar at
mesmo uma centro de estudos : A Escola de Sagres. Portanto todas as afirmativas
esto corretas.
RESPOSTA: E.
124. (ENEM TREINEIROS - 2014) - A necessidade de compreender as
caractersticas e o comportamento das populaes no recente. Desde a Antiguidade, foram desenvolvidos vastos estudos sobre o tema. Durante a expanso
muulmana (sc. XII), foram feitas pesquisas sobre a atuao dos governantes
e seu impacto sobre o trabalho e o desenvolvimento dos grupos humanos. Na
Inglaterra, estudiosos como John Graunt (1620-1674) desenvolveram os primeiros modelos matemticos e estatsticos sobre populao. Porm, a mais impactante teoria sobre populao viria a ser escrita pelo religioso ingls Thomas
Malthus (1766-1834). Em 1798, ele escreveu o trabalho Um ensaio sobre o
princpio da populao. Por meio de seus estudos demogrficos e de economia,
ele chegou seguinte concluso:
A) a produo de alimentos cresce em progresso aritmtica, enquanto a
populao cresce em progresso geomtrica.
B) a produo industrial cresce de forma inversamente proporcional ao
crescimento populacional.
C) a produo informacional cresce no mesmo ritmo que a produo tecnolgica, pois as duas se apresentam em interdependncia.
D) a populao decresce em progresso aritmtica, de forma diretamente
proporcional produo agrcola.
E) a produo de alimentos cresce em progresso geomtrica, acompanhando diretamente o crescimento manufatureiro.
138

Geografia
Em 1798, Malthus publicou seuEnsaio sobre a populao, no qual desenvolveu
uma teoria demogrfica que se apoiava basicamente em dois postulados:
1) crescimento da populao;
2) produo de alimentos.

Apopulao, se no ocorrerem guerras, epidemias, desastres naturais, etc.,


tenderia a duplicar a cada 25 anos. Ela cresceria, portanto, emprogresso geomtrica (2, 4, 8, 16, 32...)e constituiria um fator varivel, que cresceria sem parar.
O crescimento da produo dealimentosocorreria apenas emprogressoaritmtica (2, 4, 6, 8, 10...)e possuiria certo limite de produo, por depender
de um fator fixo: a prpria extenso territorial dos continentes.
Ao considerar esses dois postulados, Malthus concluiu que o ritmo de crescimento
populacional seria mais acelerado que o ritmo de crescimento da produo de
alimentos (progresso geomtricaversusprogressoaritmtica). Previu tambm
que um dia as possibilidades de aumento da rea cultivada estariam esgotadas, pois
todos os continentes estariam plenamente ocupados pela agropecuria e, no entanto,
a populao mundial ainda continuaria crescendo
resposta: a.
139

Geografia
125. (ENEM TREINEIROS - 2014) - Nos ltimos anos, um grupo de pases vem se destacando devido ao seu desempenho na economia mundial. Esse
grupo conhecido como BRICS composto por cinco pases emergentes: Brasil,
Rssia, ndia, China e frica do Sul. Eles vm apresentando ritmos de crescimento superior aos dos pases da Organizao para Cooperao e Desenvolvimento Econmico (OCDE). Evidentemente, todos os pases do BRICS tm
evidenciado esforos para se consolidar como grandes potncias regionais, com
projeo em escala global. Porm, do ponto de vista geopoltico e militar, o Brasil se diferencia:
A) pelo fato de possuir o maio complexo florstico do planeta, que a Amaznia, acompanhada pela rica rede hidrogrfica.
B) por dispor das maiores jazidas minerais do mundo, com destaque para o
minrio de ferro, mangans, o nibio, entre outros.
C) no possui armamento nuclear e nem conflitos militares com seus pases
vizinhos.
D) por possuir o mais extenso litoral, propcio para o atracamento de grandes navios porta-avies.
E) pela grande miscigenao na formao do seu povo, visto que o negro, o
indgena e o europeu so as etnias principais na sua composio.
Est questo fcil, s descartar as alternativas que fazem parte do Brasil e
verificar que ns no temos problemas com conflitos militares entre vizinhos (como
China, ndia e Rssia) e no possumos armamento nuclear como a (Rssia).
RESPOSTA: C.
126. (ENEM TREINEIROS - 2014) -Trata-se das maiores elevaes da
Terra. Foram formadas no perodo Tercirio da Era Cenozica. Diferentemente dos macios antigos e bacias sedimentares, elas inexistem no Brasil. O texto
refere-se a:
A) escudos cristalinos.
B) afloramento rochoso.
C) formaes de cristais.
D) dobramentos modernos.
E) rochas magmticas.
O territrio brasileiro formado por estruturas geolgicas antigas. Com exceo
das bacias de sedimentao recente, como a do Pantanal Matogrossense, parte ocidental da bacia amaznica e trechos do litoral nordeste e sul, que so do Tercirio e
do Quaternrio (Cenozoico), o restante das reas tem idades geolgicas que vo do
Paleozoico ao Mesozoico, para as grandes bacias sedimentares, e ao Pr-cambriano
(Arqueozoico-Proterozoico), para os terrenos cristalinos.
140

Geografia
No territrio brasileiro, as estruturas e as formaes litolgicas so antigas,
mas as formas do relevo so recentes. Estas foram produzidas pelos desgastes erosivos que sempre ocorreram e continuam ocorrendo, e com isso esto permanentemente sendo reafeioadas. Desse modo, as formas grandes e pequenas do relevo
brasileiro tm como mecanismo gentico, de um lado, as formaes geolgicas
e os arranjos estruturais antigos, de outro os processos mais recentes associados
movimentao das placas tectnicas e ao desgaste erosivo de climas anteriores
e atuais. Grande parte das rochas e estruturas que sustentam as formas do relevo
brasileiro so anteriores atual configurao do continente sul-americano, que
passou a ter o seu formato depois da orognese andina e da abertura do oceano
Atlntico, a partir do Mesozoico. Portanto nosso relevo antigo, no possuindo
dobramentos modernos.
RESPOSTA: D.
127. (ENEM TREINEIROS - 2014) - Os curdos vivem, principalmente,
na regio da sia Menor. Essa minoria sofre discriminao pelos governos e
no tem direitos polticos. Desde o final da Primeira Guerra Mundial, os curdos reivindicam, em vo, uma ptria livre, pois esto espalhados por vrios
pases. Assinale a alternativa em que so apresentados os pases com maior
concentrao de curdos.
A) Turquia, Ir, Iraque e Sria.
B) Egito, Arbia Saudita, Ir e Turquia.
C) Jordnia, Azerbaijo, Iraque e Gergia.
D) Lbano, Israel, Turquia e Sria.
E) Arbia Saudita, Armnia, Turquia e Egito.
Os curdos so um grupo tnico que se considera como sendo nativo de uma
regio frequentemente referida como Curdisto, que inclui partes adjacentes de
Ir, Iraque, Sria , Turquia , Armnia e Gergia. Comunidades curdas tambm podem ser encontradas no Lbano, Armnia, Azerbaijo (Kalbajar e Lachin, a oeste
de Nagorno-Karabakh) e, em dcadas recentes, em alguns pases europeus e nos
Estados Unidos. Etnicamente aparentados com outros povos iranianos, eles falam
curdo, uma lngua indo-europeia do ramo iraniano. Todavia, as origens tnicas
curdas so incertas.
RESPOSTA: A.
141

Geografia
128. (ENEM TREINEIROS - 2014) - Na frica, durante a dcada de
1920, ocorreram graves conflitos ao longo de todo o limite sul do deserto do
Saara. Essa regio conhecida como Sahel, faixa de transio entre a aridez
ao norte e as pastagens e matas ao sul do deserto. Nessa regio, as populaes
praticavam uma agricultura de tcnicas rudimentares que, ao longo do tempo,
acabou com a fertilidade do solo, provocando fome e desnutrio. Essas populaes tentaram avanar para as terras mais frteis do sul e acabaram entrando
em choque com outros grupos tnicos, que j as ocupavam. Porm, durante a
Guerra Fria, as potncias haviam armado esses grupos rivais na expectativa
de ampliar suas reas de influncia. Tal prtica gerou inmeras tragdias de
grandes propores, que ainda apresentam efeitos devastadores sobre as populaes dessa parte da frica. Em conformidade com o texto, em quais pases,
apresentados a seguir, ocorreram os casos mais drsticos?
A) Somlia, Angola, Camares, Etipia, Egito E Zmbia.
B) Etipia, Chade, Mali, Nger, Sudo E Somlia.
C) Chade, Uganda, Tanznia, Mali, Egito E Nger.
D) Egito, Sudo, Etipia, Ruanda, Burundi E Moambique.
E) Nger, Angola, Egito, Nigria, frica Do Sul E Moambique.
No incio da Primeira Guerra Mundial (1914-1918), a Europa apresentava-se
como sendo a potncia dominadora do mundo. O mais velho continente europeu,
juntamente com as suas colnias asiticas e, sobretudo, africanas contava cerca de
um tero da populao mundial.
Todavia, os territrios dominados pelas grandes potncias tinham diferentes estatutos, que variavam do autnomo ao tutelado. Estas denominaes continuaram
em vigor depois do final da guerra, em 1918. Nessa altura ainda no se notava, nas
colnias africanas, o desejo de emancipao relativamente potncia colonizadora,
embora se verificasse j o insurgimento de algumas minorias nacionalistas.
O poder colonialista europeu prolongou-se at ao fim da Segunda Guerra Mundial (1939-1945), altura em que as rebelies patriotas deixaram de aceitar a opresso
dos regimes estrangeiros.
A participao em dois conflitos internacionais e principalmente o combate de
africanos na Primeira Guerra Mundial, no foram bem vistos pela populao das
colnias, que se preparava para exigir da sua potncia colonizadora a obteno de
um estatuto diferente.
A descolonizao em frica passou por vrias etapas at que os pases sob influncia estrangeira conseguissem alcanar a independncia. As principais organizaes que contriburam para o arranque deste processo foram a Sociedade das Naes - SDN - (no ps Primeira Guerra Mundial) e a ONU (no ps Segunda Guerra
Mundial). A SDN, com o fim das hostilidades internacionais em 1918, decidiu retirar
142

Geografia
os privilgios que os pases perdedores tinham sobre as suas colnias africanas. Consequentemente, a Itlia e a Alemanha tiveram de abdicar da sua condio de pases
colonizadores, uma vez que as colnias que controlavam foram atribudas aos pases vencedores. A Organizao das Naes Unidas, deliberou, no final da Segunda
Guerra Mundial e com a ajuda dos EUA, que a Europa deveria desfazer-se do seu
passado colonialista, conferindo a independncia aos pases africanos.
Deste modo, com o fim da Primeira Grande Guerra, a Alemanha foi forada,
em 1920, a deixar o Togo (que controlava desde 1884), os Camares (em 1916) e a
frica Oriental Alem (a mais importante colnia daquele pas).
A Itlia, outra das potncias colonizadoras, tambm perdeu o domnio africano
em pouco tempo. A Lbia, que os italianos tinham anexado ao seu territrio em 1912,
foi perdida durante a Primeira Guerra Mundial, embora em 1918 a Itlia a tenha
reconquistado. Com a subida de Mussolini ao poder, em 1925, os italianos tentaram
invadir a Etipia. Como consequncia do ato imperialista, a Sociedade das Naes
interveio, declarando a Itlia um Estado agressor, ao qual foram impostas retaliaes
econmicas. Mas o conflito com os etopes continuou e, em 1936, a Etipia foi anexada s colnias italianas. Este pas conseguiu a independncia em 1942, graas
debilitao que a Itlia sofreu com a participao na Segunda Guerra Mundial. Com
o fim deste conflito a Itlia forada a renunciar s suas colnias, das quais abre
mo, continuando apenas, at 1960, com o domnio sobre a Somlia.
Entre 1941 e 1945 mantiveram-se como grandes potncias colonialistas Portugal, Inglaterra, Frana e Blgica.
O domnio britnico centrava-se na frica do Sul (que compreendia o Cabo,
Natal, os Estados Livres de Orange e o Transval). Esta juno de colnias deu origem Unio da frica do Sul, que tinha participado em ambas as guerras mundiais.
Nos anos 30, a Inglaterra iniciou o regime do apartheid, que consistia na separao
das raas branca e negra, a nvel poltico, econmico e social. A atitude britnica
foi constantemente criticada pela ONU, e em 1961 a Unio da frica do Sul deixou
de estar inserida na Commonwealth, passando a Repblica da frica do Sul, sob o
estatuto de independente. A maior oposio ao colonialismo britnico veio do Egito,
que conseguiu a independncia em 1953 depois de alguns anos de confronto entre a
resistncia nacionalista e as tropas monrquicas. A luta dos egpcios foi determinante para a descolonizao do mundo africano, uma vez que serviu de exemplo para
pases como o Sudo, que rapidamente se empenhou na conquista da independncia
(1956).
As colnias francesas estendiam-se pelo norte e noroeste do continente africano:
Arglia, Tunsia e Marrocos. Este ltimo foi o pas que maior resistncia trouxe ao
domnio francs. Em 1921 organizou-se um movimento armado que lutava pela independncia, e s em 1926, com a ajuda de Espanha, que a Frana conseguiu fazer
capitular o lder do grupo. Novos levantamentos tiveram lugar entre 1943 e 1944. A
independncia foi concedida pela Frana em maro de 1956.
143

Geografia
A Blgica teve o seu maior desafio no Congo. Em 1960, dezassete antigas colnias tinham alcanado a independncia, facto que trouxe novo alento populao
congolesa. A guerra civil tornou-se inevitvel e a Blgica no conseguiu acalmar os
revoltosos. A independncia da ento Repblica Democrtica do Congo foi proclamada em 30 de junho desse ano, mas as foras belgas no retiraram do territrio. Por
mais cinco anos verificaram-se vrios confrontos internos, motins e uma interveno
das Naes Unidas; um caos que acabou com o incio da ditadura militar a 25 de
novembro de 1965, protagonizada pelo general Mobutu.
Portugal foi dos ltimos pases europeus a deixar as colnias. Depois da Segunda Guerra Mundial, a ONU comeou a pressionar a Europa no sentido de pr termo
s tradies colonialistas. Depois de Frana e Inglaterra terem deixado grande parte
das suas colnias, at ao final da dcada de 60, a presso sobre Portugal aumentou,
mas Salazar no tinha intenes de abandonar as suas fontes de riqueza. Contudo,
a independncia dos territrios sob administrao portuguesa tornou-se inevitvel
com a queda do regime ditatorial, a 25 de abril de 1974.
A imagem poltica africana sofreu uma alterao profunda em vinte anos. Surgidos nas primeiras dcadas do sculo XX, foi no final da Segunda Guerra Mundial
que os pequenos movimentos nacionalistas e pro-independentistas ganharam fora,
levando queda das potncias colonizadoras. O processo da descolonizao de frica s ficou concludo em 1981.
As dcadas 70 e 80 foram caracterizadas pela concretizao das ltimas independncias de pases africanos: Guin-Bissau (1974), Moambique, Cabo Verde,
So Tom e Prncipe e Angola (1975), Seychelles (1976), Jibuti e Botswana (1977),
Zimbabwe (1980) e Ciskei (1981), embora estas duas repblicas no sejam reconhecidas como tal internacionalmente.
Descolonizao de frica. In Infopdia [Em linha]. Porto: Porto Editora,
2003-2014. [Consult. 2014-07-01].
RESPOSTA: B.
129. (ENEM TREINEIROS - 2014) - A Guiana Francesa o nico territrio da Amrica do Sul que no se tornou independente. Apesar de ocorrerem
alguns movimentos separatistas, manifestando o desejo de independncia, no
houve ainda um apelo popular capaz de elevar esse territrio condio de
autnomo. Sua populao, predominantemente negra, est concentrada no litoral, onde se praticam a pesca e as atividades extrativistas. O interesse francs,
j manifestado por seus dirigentes, em manter posse desse territrio, deve-se
principalmente por causa:
144

Geografia
A) do extenso litoral, o que lhe proporciona uma intensa atividade pesqueira.
B) das grandes reservas de nibio, mineral muito utilizado em equipamentos
aeroespaciais.
C) da posio geoestratgica prximo linha do equador.
D) da grande quantidade de mo de obra barata, absorvida pela indstria
francesa.
E) do grande aproveitamento da madeira, j que a Guiana Francesa localizase prxima floresta amaznica.
O principal fator francs foi sua posio geoestratgica, principalmente por estar
prxima a linha do equador, com o clima tropical, gerando uma economia de melhor
impasse para a Frana.
resposta: c.
130. (ENEM TREINEIROS - 2014) - Desde os anos 1940, quando Colin
Clarck dividiu a economia em trs setores clssicos, surgiram inmeras anlises
sobre as atividades econmicas. Recentemente, porm, tem se popularizado uma
forma bem diferente e inovadora de entender a economia. Especialistas acreditam que tudo aquilo que se produz, mas no foi feito industrialmente, est dentro
de um processo novo de trabalho, cada vez mais fundamental na economia capitalista. Esses especialistas denominam essa forma de trabalho de:
A) revoluo tecno-cientfica.
B) terceirizao de mercado.
C) modernizao do aprendizado.
D) produo cerebral ou intelectual. (x)
E) comportamento mercadolgico diferenciado.
O conceito de setores da atividade econmica corresponde a uma diviso artificial das atividades econmicas de cada pas, de acordo com a essncia da tarefa em
questo. Estaro no mesmo setor instituies que produzam bens ou prestem servios
de uma mesma classe, isto , que apresentem entre si um certo nmero de similitudes.
Tradicionalmente (o critrio deve-se originalmente a Colin Clark), divide-se a
economia de cada pas em trs setores:
- o primrio, que compreende as atividades ligadas natureza, como sejam a agricultura, a silvicultura, as pescas, a pecuria, a caa ou as indstrias extrativas;
- o secundrio, no qual so englobadas as atividades industriais transformadoras,
a construo, a produo de energia;
- o tercirio (ou dos servios), que engloba o comrcio, o turismo, os transportes
e as atividades financeiras. Porm atualmente, os especialistas chamam est nova
forma de trabalho de produo cerebral ou intelectual.
RESPOSTA: d.
145

Geografia
131. (ENEM TREINEIROS - 2014) - () A paisagem, assim como o
espao, altera-se continuamente para poder acompanhar as transformaes
da sociedade. A forma alterada, renovada, suprimida, para dar lugar a
uma outra forma que atenda s necessidades novas da estrutura social. A
histria um processo sem fim, mas os objetos mudam e do uma geografia
diferente a cada momento da histria, dizia Kant, o filsofo e gegrafo.
(SANTOS, Milton. Pensando o espao do homem. So Paulo: Hucitec, 1986.
P.38-39).
Segundo o texto:
A) o espao no imvel, ele modificado constantemente. Nele, as formas tambm sofrem constantes mudanas para atender s necessidades da
sociedade.
B) a sociedade se mantm por meio de mudanas, ora mais cedo ou mais
tarde, porm, essas mudanas no atingem as formas sociais ou econmicas
da sociedade.
C) as formas de mudanas na sociedade no so constantes. As mudanas sociais s so constantes, a partir do momento em que as formas atingem
sua plenitude.
D) as normas sociais no tecem as mudanas das paisagens. As formas
realizadas pela sociedade que so representativas nas mudanas e transformaes dos lugares.
E) o espao alterado de acordo as dificuldades de criar novas formas.
Assim, as paisagens se modificam, medida que as formas se ajustam com
as diferentes estruturas geogrficas.
Pura interpretao de texto do livro o Brasil de Milton Santos, seguindo os
dados da pergunta observa-se que somente a questo E est correta.
RESPOSTA: e.
132. (SB/MG SOLDADO BOMBEIRO SB/2010) - De acordo com
a Organizao das Naes Unidas (ONU) para Agricultura e Alimentao
(FAO), entre os fatores abaixo, pode-se afirmar que influenciou a alta dos
preos dos alimentos no mundo:
A) a reduo da demanda de alimentos.
B) a reduo do preo do petrleo.
C) a especulao do preo das commodities.
D) o intenso consumo de biodiesel.
146

Geografia
A qualidade de vida dos indivduos influenciada por diversos fatores, entre
os quais merecem destaques os hbitos alimentares e o nvel de atividade fsica.
A compreenso da relao entre os componentes que exercem influncia na qualidade de vida importante para avaliao e definio de tratamentos, especialmente
para a elaborao de estratgias de preveno. De acordo com a FAO, a alta dos preos culpa dos commoditties, que vem crescendo aceleradamente no mundo todo.
RESPOSTA: C.
133. (SB/MG SOLDADO BOMBEIRO SB/2010)

A) apesar de a china apresentar um forte crescimento econmico, ela ainda


no alcanou o nvel mdio de desenvolvimento humano.
B) entre os pases pertencentes aos BRICS, a Rssia e o Brasil so os que
apresentam um nvel elevado do grau de desenvolvimento humano.
C) o mrito de o leste europeu apresentar o grau de desenvolvimento humano elevado deve-se exclusivamente entrada desses pases na Unio Europeia.
D) no continente africano, a maioria dos pases est com um baixo grau de
desenvolvimento humano e nenhum pas subiu no ndice do IDH.
A nica alternativa correta e coerente na questo a b, que mostra que a Rssia e o Brasil possui um elevado desenvolvimento humano. (analise de mapa).
resposta: b.
147

Geografia
134. (SB/MG SOLDADO BOMBEIRO SB/2010) - Profundas mudanas
estruturais ocorreram na Amaznia, onde novos atores tm hoje papel decisivo.
Tais mudanas so percebidas segundo diversos interesses dominantes na escala global, nacional e regional, gerando conflitos que dificultam a implementao
de polticas pblicas adequadas. Sobre a situao da geopoltica atual da Amaznia, CORRETO afirmar:
A) h na Amaznia dois movimentos internacionais, globalizados: as potncias mundiais, por meio do sistema financeiro e da informao, tentam impor
seus interesses, ditar normas e leis para sua explorao, e, de outro, h a tendncia ao internacionalismo dos movimentos sociais.
B) torna-se imprescindvel a manuteno do uso predatrio das fabulosas
riquezas naturais que a Amaznia contm e tambm do saber das suas populaes tradicionais, que possuem um secular conhecimento acumulado para lidar
com o trpico mido.
C) as aes possuem como sujeito fundamental o estado, pois ele entendido como a nica fonte de poder, a nica representao da poltica, e as disputas
so analisadas apenas entre os estados.
D) as polticas pblicas adotadas at o momento na Amaznia alteraram
em grande parte a devastao da floresta amaznica e vm sendo elogiadas pela
comunidade internacional devido ao dinamismo de sua aplicao.
Profundas mudanas estruturais vm ocorrendo na Amaznia, mas so elas
apreendidas de forma variada segundo motivaes e interesses dominantes nas escalas global, nacional e regional. Novos atores, sempre presentes na regio, assumem
hoje papel mais ativo, como o caso da sociedade civil, cujo nvel de organizao
jamais fora antes alcanado, dos governos estaduais e da cooperao internacional.
Conflitos de interesses e aes deles decorrentes mantm imagens obsoletas sobre
a regio dificultando a elaborao de polticas pblicas adequadas ao seu desenvolvimento.
Quatro hipteses so discutidas sobre a Amaznia de hoje: em nvel global,
sua configurao como fronteira do capital natural e como Amaznia transnacional,
Sul-Americana; em nvel nacional, a tendncia ao seu esgotamento como fronteira
mvel, de expanso econmica e demogrfica; em nvel regional, sua constituio
como uma efetiva regio, dotada de dinmica prpria e de uma nova geografia; finalmente, a necessidade de substituir a poltica de ocupao regional por uma poltica de consolidao do desenvolvimento em que a regionalizao uma estratgia
bsica, prevista, inclusive, no Plano Amaznia Sustentvel (2003). PORTANTO, A
nica ALTERNATIVA COERENTE A RESPOSTA A.
RESPOSTA: A.
148

Geografia
135. (EsPCEx ALUNO EsPCEx EsPCEx /2013) - A frica desafia a lei
da transio demogrfica. (Mundo Geografia e Poltica Internacional, Ano
II, n 5, p.9, apud MAGNOLI & ARAJO, 2005, p.143).
A falta de investimentos nos pases da frica subsaariana tem acarretado
grande atraso no processo de transio demogrfica desses pases. Esse atraso
caracterizado pela(s).
A) reduo rpida e constante das taxas de natalidade, desde a dcada de
1970, provocada pelo acelerado processo de urbanizao.
B) baixa expectativa de vida explicada pelas elevadas taxas de natalidade e
fecundidade.
C) elevadas taxas de fecundidade e mortalidade infantil, explicadas e sustentadas pelo tradicionalismo religioso dessa regio.
D) permanncia de um elevado crescimento vegetativo decorrente das altas
taxas de mortalidade e das baixas taxas de natalidade.
E) elevadas taxas de incremento populacional, decorrentes de uma natalidade explosiva, alimentada pela misria africana.
Essa regio conhecida por ser o bero da humanidade, ao passo em que
tambm considerada como a ltima fronteira do capitalismo. O uso da primeira
expresso ocorre porque muitos pesquisadores acreditam que tenha sido nessa regio a constituio dos primeiros seres da espcie humana. O uso do segundo termo
se deve por se considerar que esse tenha sido o ltimo territrio colonizado pelo
mundo capitalista.
Em face do processo de explorao colonial, a maior parte dos Estados formados nesse continente conta com uma variedade muito grande de etnias em um
mesmo territrio. Dessa forma, observa-se a existncia de Estados com vrias naes e vrias naes sem Estado. Com isso, ocorrem muitas guerrilhas internas e
localizadas em busca pelo poder, o que prejudica muito a economia e as condies
de vida nesses pases.
Outro problema grave presente nessa regio a dependncia econmica. Oficialmente, o colonialismo no existe mais no continente africano, mas na prtica ele
est mais do que presente. A dependncia econmica elevada e o ndice de explorao dos recursos naturais e da mo de obra por empresas estrangeiras significativo. A economia bastante dependente da produo e exportao de bens primrios
(produtos agropecurios e extrativismos mineral e vegetal), onde se emprega a maior
parte da populao.
Como resultado desse cenrio, registram-se na frica Subsaariana os maiores
ndices de pobreza e fome no mundo, alm das maiores concentraes de favelas.
A isso, somam-se os piores resultados em estatsticas como taxas de mortalidade e
baixo IDH (ndice de Desenvolvimento Humano).
resposta: e.
149

Geografia
136. (EsPCEx ALUNO EsPCEx EsPCEx /2013) - Apesar de excees
como as metrpoles de So Francisco, Los Angeles e Dallas, (...) o ritmo frentico da urbanizao e o aparecimento de novas megacidades nas ltimas dcadas so fenmenos caractersticos do mundo subdesenvolvido
Sobre o acelerado crescimento das cidades nos pases subdesenvolvidos, podemos afirmar que:
I) a urbanizao desses pases repete o processo vivido pela Europa, pois
o crescimento de suas grandes cidades tem sido to rpido quanto foi o das
cidades europeias.
II) as novas megacidades nesses pases crescem principalmente sobre a base
da expanso dos empregos no Setor Tercirio.
III) o processo de urbanizao gerou uma complexa hierarquia urbana,
nesses pases, na qual as metrpoles convivem com uma rede densa de cidades
mdias, que concentra a maior parte da populao urbana.
IV) o acelerado crescimento das megacidades gerou, nesses pases, o chamado dficit habitacional, o qual figura como um dos mais graves problemas
caractersticos das metrpoles.
Assinale a alternativa em que todas as afirmativas esto corretas.
a) I e II
b) I e III
c) II e IV
d) III e IV
e) I, III e IV
O desenvolvimento urbano desordenado se reflete em vrios problemas como a
desigualdade social, favelas, congestionamentos, poluio, etc.
Atualmente, o mundo est sofrendo muito com o crescimento acelerado de muitas metrpoles, o qual traz diversos problemas para as mesmas. Terrenos invadidos devido falta de oportunidades de trabalho e habitao nas grandes cidades
comumente se transformam em favelas, acentuando os problemas com a violncia
urbana. Isso ocorre principalmente em pases subdesenvolvidos ou em desenvolvimento, mas no significa que os pases desenvolvidos no apresentam os mesmos
problemas. A diferena que em pases subdesenvolvidos o traado urbano muitas
vezes prejudicado pelo mau planejamento das cidades, que conduz ao processo
de favelizao, apesar de existirem projetos de urbanizao em curso. Nos pases
desenvolvidos, como os Estados Unidos da Amrica e Inglaterra, a populao mais
carente vive em conjuntos habitacionais populares, trazendo assim a verticalizao
para a cidade.
150

Geografia
As vias expressas, largas avenidas que ligam diferentes partes da cidade, com
um fluxo de veculos controlado, muitas vezes no so planejadas corretamente,
levando formao de grandes congestionamentos.
A construo de edifcios expressa a verticalizao, ou seja, a valorizao do
solo, apesar de existirem construes menores que tambm valorizem o local. A
organizao feita para no haver construes ilegais, decadentes, que trazem problemas para regio.
RESPOSTA: C.
137. (EsPCEx ALUNO EsPCEx EsPCEx /2013) - No passado, a fumaa
das chamins servia para distinguir os pases desenvolvidos dos pases subdesenvolvidos.
At a dcada de 1930, eram considerados pases desenvolvidos aqueles
cuja economia estivesse fundamentada na produo industrial e pases subdesenvolvidos aqueles em que a economia estivesse assentada na agricultura ou
explorao mineral. Atualmente, com algumas excees, no panorama global,
funciona como importante critrio para separar os pases desenvolvidos dos
subdesenvolvidos o.
A) elevado nvel de urbanizao
B) predomnio do setor tercirio na absoro da populao ativa.
C) predomnio das exportaes sobre as importaes no comrcio mundial.
D) controle sobre o conhecimento e sobre as tecnologias de ponta.
E) controle de matrias-primas pesadas e o uso intensivo de energia.
Questo de interpretao, onde observa-se claramente que o maior argumento
para separar um pas de desenvolvido para subdesenvolvido o controlo sobre as
tecnologias de ponta.
resposta: d.
138. (EsPCEx ALUNO EsPCEx EsPCEx /2013) - A acelerao dos fluxos
de informao propiciada pelas inovaes no meio tecnocientfico- informacional tem repercutido em toda a vida social e econmica e, consequentemente, na
organizao do espao geogrfico mundial. Dentre essas repercusses, podemos
destacar.
A) o aprofundamento da diviso tcnica do trabalho, a ampliao da escala
de produo e a utilizao intensiva de energia na atividade industrial.
B) a diminuio da disparidade tecnolgica entre pases ricos e pobres, pois
a difuso da internet e o acesso s redes virtuais tm sido igualmente intensos
nos dois grupos de pases.
151

Geografia
C) a reduo dos fluxos migratrios internacionais, uma vez que as inovaes tecnolgicas contribuem para a criao de novos empregos, especialmente
no setor primrio dos pases subdesenvolvidos.
D) o desenvolvimento de uma hierarquia urbana mais complexa, pois as
cidades pequenas e mdias adquiriram novas possibilidades de acesso aos bens
e servios atravs do relacionamento direto com as principais metrpoles do
seu pas.
E) a opo da indstria de alta tecnologia dos eua e do japo, por exemplo,
de localizar-se junto s aglomeraes urbano-industriais mais tradicionais desses pases, buscando as vantagens de um amplo mercado consumidor e o fcil
acesso s vias de comunicao e transporte.
A economia capitalista mundial conheceu um perodo de intensa vitalidade
aps a Segunda Guerra Mundial. Esse ciclo de prosperidade, que correspondeu
segunda onda de inovao tecnolgica, entrou em declnio na dcada de 1970. Os
primeiros sinais do seu esgotamento revelaram se em1973, quando o padro monetrio baseado na equivalncia entre o dlar e o ouro foi abandonado pelos Estados
Unidos e a flutuao cambial tomou o lugar do sistema estvel criado em Bretton
Woods. Naquele momento, a economia do dlar, baseada na hegemonia norteamericana, esmaecia-se diante da emergncia da Europa Ocidental e do Japo, que
completavam a sua reconstruo. O fim do ciclo foi caracterizado pela reduo das
taxas decrescimento das economias nacionais e pelo ressurgimento do fantasma do
desemprego na Europa e na Amrica do Norte. Em1973 e 1979, a Organiza co
dos Pases Exportadores de Petrleo (Opep) elevou brutalmente os preos do barril,
atingindo de frente as economias desenvolvidas. Os dois choques do petrleo
contriburam para detonar a longa estabilidade de preos vigente no ps-guerra, provocando surtos inflacionrios nos pases ricos. Ao mesmo tempo a concorrncia das
transnacionais japonesas assustou as corporaes norte-americana e inmeros observadores profetizaram o fim da liderana econmica dos Estados Unidos .Quando se
esgotava o padro tecnolgico do ps-guerra, uma nova onda de inovaes estava
a caminho. Os seus fundamentos repousam sobre a emergncia das tecnologias da
microeletrnica e da transmisso de informaes, de um lado, e sobre a automatizao e a robotizao dos processos produtivos, de outro. Essa onda de inovaes,
que continua a se desenvolver, ficou conhecida como revoluo tcnico-cientfica. A
revoluo tcnico-cientfica tem seu ncleo no entrelaamento da indstria de computadores e softwares com adas telecomunicaes. Os extraordinrios avanos nas
tcnicas de armazenamento e processamento de informaes foram potencializados
pelas redes digitais, cabos de fibras pticas e satlites de comunicaes. As mercadorias derivadas dessas tcnicas colonizaram as indstrias tradicionais, que reinventaram seus produtos e processos de produo. A informtica invadiu o setor financeiro,
152

Geografia
os sistemas de administrao pblica e privada, os servios de transportes, sade e
educao. Os novos bens de consumo computadores pessoais, telefones celulares,
produtos de multimdia -reorganizaram mercados e geraram uma imensa demanda.
A onda de inovaes envolveu outros campos, assentada sobre a aplicao da cincia s tecnologias de produo. A qumica fina abriu caminho para a criao de uma
srie de novos remdios. A biotecnologia encontrou aplicaes na medicina e na
agricultura. A robtica intensificou a automao industrial. Mas as grandes empresas
que nasceram com a revoluo tcnico-cientfica so, principalmente, aquelas ligadas informtica e s tele comunicaes. A revoluo tcnico-cientfica confirmou
a liderana econmica dos Estados Unidos. As empresas-smbolo da nova era so,
em geral, norte-americana. A mais conhecida a Microsoft - definiu os padres
de software utilizados pelos computadores pessoais e por boa parte das redes de
computadores empresariais. Inmeras outras - como a Intel, a Compaq, a Cisco, a
Hewlett-Packard, a IBM, a SunMicrosystems adquiriram a hegemonia em diferentes reas da informtica. Alm delas, as empresas de tecnologia telefnica assumiram lugares de ponta no campo da transmisso de informaes. Fora dos Estados
Unidos,, a onda de inovaes desenvolveu-se, em ritmo menos acelerado, a partir de
algumas grandes empresas japonesas e europeias.
resposta: d.
139. (UFC VESTIBULAR UFC/2012) Ocorrncias de fenmenos e fatos de carter catastrfico, de origem natural ou social, tm acontecido ao longo
da histria da humanidade, em momentos diversos e com intensidades diferentes. Sobre os fenmenos, suas origens, reas de ocorrncias e seus efeitos,
possvel afirmar, de modo correto, que:
A) quando originados das foras de natureza, a sua intensidade e a extenso
das reas atingidas so determinadas pela organizao social e econmica dos
espaos geogrficos.
B) quando frutos do terrorismo, que mobiliza, na atualidade, as atenes e
as aes preventivas dos governos e das sociedades, ocorrem em reas de baixa
concentrao demogrfica.
C) quando originados de conflitos armados, atingem mais intensamente as
reas rurais, provocando elevada mortalidade das populaes camponesas e a
desestruturao das atividades agrrias.
D) quando ocasionados por acidentes em refinarias de petrleo ou usinas
nucleares, localizadas em reas restritas, os seus efeitos se limitam ao entorno
das reas atingidas.
E) quando ocasionados pelo uso de agrotxicos, atingem os recursos naturais, como solos, guas, animais e, atravs destes, toda a cadeia alimentar da
qual o homem faz parte.
153

Geografia
A alternativa Aest incorreta, porque as catstrofes de origem natural no so
delimitadas, em termos de intensidade e de extenso das reas atingidas, pelas
condies socioeconmicas destas reas, embora os seus efeitos sobre as populaes
possam variar em funo das suas diferentes condies econmicas.A alternativa
Best incorreta, j que as aes terroristas ocorrem mais intensamente em reas de
elevada concentrao demogrfica, onde atingem maior nmero de pessoas, e os seus
efeitos se manifestam mais evidentes e dramticos.A alternativa Cest incorreta,
pois os conflitos armados atingem principalmente as reas urbanas, embora existam
tambm conflitos rurais, tais como a guerrilha. Entretanto, a mortandade mais
intensa, quando os conflitos se do em zonas urbanas, onde h maior concentrao
de populao.A alternativa D incorreta, porque acidentes com usinas petrolferas e
nucleares podem ter repercusso continental, e seus efeitos se expandem em cadeia,
atingindo populaes, reas cultivadas e recursos vegetais e animais.A alternativa
Eest correta. Acidentes pelo uso de agrotxicos atingem os recursos naturais, como
solos, guas, animais e, atravs destes, toda a cadeia alimentar da qual o homem faz
parte.
RESPOSTA:E.
140. (UFC VESTIBULAR UFC/2012) - Alguns processos naturais ocorrem durante longos perodos no tempo geolgico, ou seja, so processos dinmicos contnuos. Outros ocorrem de modo brusco e descontnuo e podem tornar-se eventos catastrficos. Indique a alternativa verdadeira que destaca dois
processos dinmicos descontnuos e que podem ocasionar catstrofes.
A) Terremotos E Impactos De Meteoritos.
B) Eroso De Um Rio Mendrico E Falhamentos.
C) Epirognese E Compactao De Sedimentos.
D) Fluxo Trmico Do Interior Da Terra E Vulcanismo.
E) Crescimento De Recifes E Inundaes Torrenciais.
A questo exige do vestibulando o conhecimento conceitual e dinmico dos
processos em destaque e a noo do tempo geolgico. Baseando-se no principio do
atualismo o presente a chave do passado admite-se que, a partir da diferenciao da Terra em camadas como litosfera, hidrosfera e atmosfera, h mais de quatro
bilhes de anos, os processos como plutonismo, vulcanismo, tectonismo, metamorfismo, soerguimento, intemperismo, eroso, transporte, sedimentao e subsidncia,
entre outros, vm promovendo a evoluo geolgica e biolgica planetria. Embora
todos os processos tenham um efeito transformador efetivo, alguns ocorrem durante
longos perodos de tempo, passando despercebidos, porque sua ao pouco notada
durante a vida de uma pessoa. Por exemplo, os registros de soerguimentos com taxas
154

Geografia
anuais milimtricas a decimtricas e mesmo os soerguimentos nas margens ativas de
placas no so to expressivos, quando analisados em curto prazo. As fases de soerguimento mais rpidas oscilam entre 1 a 3 mm por ano, e em longo prazo esta anlise
aponta para valores ainda menores 0,4 e 0,6 mm/ano. J outros processos, como
terremotos, falhamentos, erupes vulcnicas, dependendo da magnitude do evento,
podem apresentar resultados calamitosos, principalmente em termos ecolgicos e
sociais. Entre os processos destacados, so processos dinmicos contnuos: eroso
de um rio mendrico, subsidncia, compactao de sedimentos, fluxo trmico do interior da Terra, crescimento de recifes. E so processos dinmicos descontnuos: terremotos, impactos de meteoritos, falhamentos, vulcanismo, inundaes torrenciais.
RESPOSTA: A.
141. (UFC VESTIBULAR UFC/2012) - Apesar das divergncias cientficas, para a maioria dos estudiosos do clima, os processos ligados dinmica
socioespacial podem, cada vez mais, produzir mudanas climticas significativas em dimenso planetria. De acordo com o posicionamento da maioria,
possvel afirmar, de modo correto, que essas mudanas:
A) ocasionaram o aumento da temperatura e a elevao do nvel do mar, o
suficiente para gerar a tsunami, ocorrida no ano de 2004 na indonsia.
B) dentre as suas principais conseqncias, pode-se apontar o efeito estufa,
o aumento do buraco na camada de oznio e a poluio atmosfrica.
C) as variaes globais de temperatura e de pluviosidade vm sendo constantes, manifestando-se em ciclos anuais de aquecimento, glaciaes e inundaes.
D) em escala local, as suas principais causas so o aquecimento do clima
da terra, o aumento da temperatura dos oceanos e mares e o derretimento das
geleiras.
E) o aquecimento do planeta, fruto da emisso acentuada de gases poluentes, uma nova realidade que a terra passou a enfrentar, a partir da revoluo
industrial.
A tsunami pode ser oriunda de terremotos, de erupes vulcnicas que ocorram
no mar, de impactos de meteoritos, entre outros. No produto de variaes climticas, portanto, incorreta a alternativa A. O efeito estufa, o aumento do buraco na
camada de oznio, a poluio atmosfrica e o aumento na produo de gs carbnico so causas e no conseqncias das mudanas climticas globais, na atualidade,
sendo, assim, incorreta a alternativa B. As variaes globais de temperatura e de
155

Geografia
pluviosidade se manifestam em ciclos longos de aquecimento e glaciaes. Ento,
incorreta a alternativa C que informa que estes fenmenos climticos ocorrem em ciclos anuais. A alternativa D est incorreta, porque o aquecimento do clima da Terra,
o aumento da temperatura dos oceanos e o derretimento das geleiras ocorrem em escala global e no local. A revoluo industrial iniciou as atividades sociais que vm
provocando as mudanas climticas, que hoje tanto tm preocupado a comunidade
internacional, e decorre da emisso cada vez mais acentuada de gases poluentes.
Portanto, a alternativa E est correta.
RESPOSTA: E.
142. (UFC VESTIBULAR UFC/2012) Em tempos neoliberias, o processo de globalizao, que interliga lugares, atravs da movimentao de pessoas,
de valores, de capitais e de mercadorias, pode ocasionar situaes que expem a
humanidade a condies de risco. Entre as mais graves e/ou sobre as tentativas
de evit-las, possvel destacar, de modo correto:
A) a difuso de preconceitos contra estrangeiros, pela crena de que as pessoas e os produtos vindos de fora so os responsveis pelas crises da economia
e pelo desemprego.
B) a transferncia de doenas degenerativas pelos continentes, como as neoplasias, as doenas cardacas, o mal de Alzheimer, entre outras, at h poucos
anos, tpicas de pases desenvolvidos.
C) a repercusso das crises, nas bolsas de valores, provocadas por conflitos
armados, que tm efeitos semelhantes entre pases ricos e pobres e entre pessoas
de diferentes condies sociais.
D) a carncia de gua, provocada pelo seu consumo inadequado, que levou
o mundo a adotar como forma de controle a racionalizao e a privatizao do
seu uso.
E) o desequilbrio na distribuio da populao mundial, solucionvel atravs da transferncia de populaes, possibilidade assegurada pelas polticas migratrias internacionais.
A questo trata de problemas de carter universal, destacando as inter-relaes,
que existem nos pases e continentes, entre doenas, recursos hdricos, conflitos armados, mobilidade das populaes. A alternativa A est correta. Observa-se, atualmente, a expanso do racismo que adquire carter mais violento, apesar de ser condenado e mesmo proibido pela maioria dos governos e religies. A alternativa B est
incorreta, pois as doenas degenerativas, como as neoplasias, as doenas cardacas,
156

Geografia
o Mal de Alzeimer, entre outras, no so transferidas pelo processo de globalizao,
no so adquiridas atravs de contaminao por vrus ou bactrias. A sua ocorrncia
mais freqente, em pases desenvolvidos, pode ser explicada, em parte, pela prpria
longevidade de suas populaes. Doenas infecto-contagiosas, como a hepatite, a
clera, a meningite e a AIDS, entre outras, que se difundem pelos pases atravs
do intercmbio internacional e pessoas e alimentos. A alternativa C est incorreta,
porque a repercusso das crises, nas bolsas de valores, provocadas por conflitos armados, atinge, de forma diferenciada, pases ricos e pobres e pessoas de diferentes
condies sociais. A alternativa D est incorreta. A escassez da gua no ainda
globalizada, atinge de forma desigual pases e continentes, e o consumo no passa
a ser adequado atravs da privatizao do seu uso. Igualmente incorreta a alternativa E, pois, embora exista um grande desequilbrio na distribuio da populao
mundial, a possibilidade de transferncias de populaes dificultada pelas polticas
migratrias internacionais.
RESPOSTA: A.
143. (UFC VESTIBULAR UFC/2012) Os riscos que o crescimento demogrfico representa para a humanidade so diferenciados. Dependem dos interesses econmicos, do desenvolvimento social e das polticas internas que os
diferentes pases adotam para controlar a natalidade e a dimenso das famlias.
Acerca dos riscos das diferentes formas de crescimento demogrfico, e das intervenes dos governos para evit-los, possvel afirmar, corretamente, que:
A) as altas taxas de natalidade aliadas reduo da mortalidade ocasionam
a exploso demogrfica manifestada, em especial, entre os pases mais desenvolvidos.
B) os baixos ndices de natalidade, associados elevada mortalidade decorrente do envelhecimento da populao, ocasionam as imploses demogrficas,
tpicas de pases ricos.
C) a reduo da natalidade, motivada pelas polticas demogrficas, em mdio prazo leva carncia de mo-de-obra, ocasionando graves prejuzos economia dos pases onde ocorre.
D) a atual reduo do crescimento populacional em reas marginais aos
rios e mares decorre do risco de furaces, enchentes e inundaes a que estas
reas esto sujeitas.
E) a queda da mortalidade resulta da melhoria do padro de vida das populaes, mas ocasiona o crescimento demogrfico que resulta em desemprego
e dficit habitacional.
157

Geografia
A alternativa A incorreta, porque as altas taxas de natalidade, aliadas reduo
da mortalidade, podem ocasionar realmente a exploso demogrfica. Esta, porm, manifesta-se, em especial, entre os pases menos desenvolvidos. A alternativa B correta,
pois os baixos ndices de natalidade, associados elevada mortalidade, decorrente do
envelhecimento da populao, ocasionam a imploso demogrfica tpica de pases desenvolvidos. A alternativa C est incorreta, pois a queda da natalidade por si s no
ocasiona carncia de mo-de-obra, ou prejuzos economia. Esta, na medida em que
se moderniza, emprega, proporcionalmente, nos setores tradicionais da indstria e do
comrcio, menor quantidade de mo-de-obra, devendo inclusive ampliar os empregos
em novos setores para que no se acentue o desemprego. A alternativa D est incorreta. As reas litorneas e fluviais, em geral, so as mais densamente ocupadas e
no so necessariamente reas de risco para as populaes, sujeitas a ocorrncias
de catstrofes naturais. Entretanto, a ocupao desordenada e acentuada destas
reas pelo homem pode transformar reas tradicionalmente livres de ocorrncias
catastrficas em reas de risco. A alternativa E est incorreta, pois, embora a queda
da mortalidade, que efetivamente resultante da melhoria do padro de vida das
populaes, ocasione e contribua para o crescimento demogrfico, por si s no gera
desemprego e dficit habitacional, pois estes so caractersticos de precrias condies econmicas de um lugar e de sistemas econmicos excludentes e concentradores
de renda.
RESPOSTA: B.
144. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2013)

158

Geografia
Na dcada de 1930, foi publicada a primeira edio da histria em quadrinhos em que o personagem Tintim, um jovem reprter belga, faz uma expedio ao Congo, colnia do seu pas na poca.
Com base nas imagens e nos dilogos apresentados, nota-se que Tintim simbolizava as prticas de colonizao europeia na frica, associadas poltica de:
(A) integrao tnica
(B) ao civilizadora
(C) cooperao militar
(D) proteo ambiental
A ao colonizadora de pases europeus no continente africano, no decorrer do
sculo XIX, viabilizou a formao de imprios territoriais e a conquista de reas de
influncia. A partir de estratgias variadas, fossem as prticas de explorao direta
de recursos naturais e da mo de obra local, fossem as formas de controle e subordinao por meio da dependncia financeira e da interveno poltica e administrativa,
os colonizadores europeus transformaram as condies de vida e de trabalho de povos e sociedades africanas. Tais transformaes, em muitos casos, traumticas e conflituosas, vieram a ser justificadas pelo argumento de que os colonizadores europeus
realizavam aes civilizadoras, simbolizadas pelas novas tcnicas de produo e de
transporte e tambm por novos hbitos de consumo. A imagem do reprter Tintim,
nas suas atitudes e, principalmente, na reao da tribo africana a elas, denota alguns
dos significados das aes civilizadoras, pela tica dos colonizadores europeus.
RESPOSTA: B.
145. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2013)

159

Geografia
Na crtica feita na charge, os pases latino-americanos so representados
como um conjunto homogneo. Contudo, h grandes diferenas entre eles,
acentuadas, nas ltimas dcadas, pelas diretrizes do poder pblico em cada
Estado-nacional.
Um pas latino-americano cuja histria recente vem sendo marcada pela
ampla aplicao dos princpios econmicos do liberalismo e o governante, a
partir do qual foi adotada essa orientao, esto indicados em:
(A) Bolvia Evo Morales
(B) Equador Rafael Correa
(C) Chile Augusto Pinochet
(D) Argentina Nstor Kirchner
A charge ironiza simultaneamente duas falsas vises depreciativas acerca dos
pases da Amrica Latina. A imagem e as frases remetem ideia de que os pases do
subcontinente so todos iguais e, ao mesmo tempo, associam essas naes velha
concepo das repblicas de bananas, expresso que sugere irrelevncia poltica e
econmica. Porm, a despeito de alguns aspectos scio-histricos em comum, existem mltiplas diferenas entre os estados-nacionais dessa poro do mundo. Uma
delas diz respeito linha que tem orientado a poltica econmica dessas naes nas
ltimas dcadas. Considerando Bolvia, Equador, Chile e Argentina, por exemplo,
apenas a gesto pblica no Chile vem sendo claramente fundamentada no liberalismo econmico, desde o governo de Pinochet, iniciado nos anos de 1970. Bolvia,
Equador e Argentina tm conduzido sua poltica econmica com base em expressiva
interveno estatal, pelo menos a partir dos governos de Evo Morales, Rafael Correa
e Nstor Kirchner, respectivamente.
RESPOSTA: C.
146. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2012)

160

Geografia
Nas dcadas de 1930 e 1940, perodo de expanso do crescimento industrial, o cotidiano dos brasileiros residentes em grandes centros urbanos foi
afetado por mudanas nos meios de comunicao, como ilustram as fotografias.
A multiplicao de meios de comunicao contribuiu principalmente para
a crescente uniformizao de:
(A) prticas religiosas
(b) demandas polticas
(c) hbitos de consumo
(d) padres tecnolgicos
O crescimento de centros urbanos, como o Rio de Janeiro e So Paulo, na
primeira metade do sculo XX, foi decorrente do processo de industrializao da
poca. Os meios de comunicao acompanharam essas transformaes, modernizando-se e interferindo diretamente nas relaes de mercado e nas dinmicas
particulares da propaganda. A imprensa foi o primeiro meio a ser afetado, com a
proliferao dos jornais dirios e o desenvolvimento de mecanismos mais eficientes para sua distribuio e venda. A radiodifuso, logo em seguida, mal surgia e
j se tornava o smbolo mais significativo da modernidade tecnolgica e de seus
progressos para as comunicaes. Nas ondas do rdio e nas pginas dos jornais
dirios, as informaes circulavam, modificando hbitos e comportamentos, em
especial aqueles diretamente relacionados a padres de consumo, dando origem
ao que veio a ser chamado de indstria cultural.
RESPOSTA: C.
147. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2012)

161

Geografia
A crtica feita nos quadrinhos se relaciona com uma contradio do capitalismo globalizado, o qual se caracteriza simultaneamente por:
(A) elitizao do acesso digital popularizao das mdias alternativas
(B) requinte dos sistemas produtivos declnio dos regimes democrticos
(C) manipulao dos padres tcnicos simplificao dos mtodos de gesto
(D) consumo de produtos sofisticados explorao da fora de trabalho fabril
Nos quadrinhos, h uma ironia contundente em relao a uma contradio do
capitalismo globalizado. Ao mesmo tempo que mais e mais consumidores do mundo
tm acesso a produtos com grande sofisticao tecnolgica, esse mercado ampliado
graas s estratgias de terceirizao e fragmentao da produo, implementadas
pelas empresas globais. Tais estratgias, frequentemente, incluem a subcontratao
de empresas que exploram a mo de obra, seja pelo pagamento de baixos salrios,
seja pela imposio de pssimas condies de trabalho. o que sugere a histria dos
quadrinhos quando um dos personagens identifica um pedido de socorro escrito em
sangue na caixa onde se encontra o celular.
RESPOSTA: D.
148. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2012)

O Conselho de Segurana da ONU pode aprovar deliberaes obrigatrias


para todos os pases-membros, inclusive a de interveno militar, como ilustra
a reportagem. Ele composto por quinze membros, sendo dez rotativos e cinco
permanentes com poder de veto.
A principal explicao para essa desigualdade de poder entre os pases que
compem o Conselho est ligada s caractersticas da:
(A) geopoltica mundial na poca da criao do organismo
(B) parceria militar entre as naes com cadeira cativa no rgo
(C) convergncia diplomtica dos pases com capacidade atmica
(D) influncia poltica das transnacionais no perodo da globalizao
162

Geografia
A estrutura da Organizao das Naoes Unidas foi implantada logo aps a Segunda Guerra Mundial. Em funo disso, a escolha dos membros permanentes do
Conselho de Segurana favoreceu as naes que foram as principais vencedoras
do conflito mundial e que participaram das negociaes internacionais que tiveram
lugar em diversas conferncias naquele perodo, como as de Yalta, Potsdam, dentre
outras. Naquele contexto histrico, a geopoltica mundial era marcada pelo incio da
bipolaridade entre as duas superpotncias que seriam os principais antagonistas da
Guerra Fria: Estados Unidos e Unio Sovitica. Alm deles, as duas outras potncias
vencedoras da guerra contra o Eixo na Europa, Reino Unido e Frana, tambm se
destacavam entre os atores da geopoltica do imediato ps-guerra. Por fim, a China
foi includa, por ter sido um pas importante para a derrota japonesa no Pacfico.
As mudanas na ordem de poder mundial nas ltimas dcadas vm estimulando
diversas naes e analistas internacionais a defenderem alteraes na composio
do Conselho quanto ao nmero tanto de membros permanentes quanto de membros
rotativos.
RESPOSTA: A.
149. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2012) O exame da distribuio de renda
da populao auxilia na avaliao do grau de justia social, da qualidade da ao
previdenciria do Estado e da eficcia das polticas pblicas de combate pobreza.
Observe o grfico que indica a razo entre a renda anual dos 10% mais ricos e
a renda anual dos 40% mais pobres, no Brasil, nos anos de 2001 a 2008.

Considerando os dados apresentados, possvel afirmar que a principal


ao governamental que contribuiu para a mudana verificada na distribuio
da renda na sociedade brasileira durante o perodo indicado foi:
(A) elevao do valor real do salrio mnimo
(B) reduo da carga tributria do setor produtivo
(C) diminuio da taxa bsica de juros ao consumidor
(D) ampliao do investimento pblico em infraestrutura
163

Geografia
O grfico apresenta o quociente resultante da diviso entre a renda total dos 10%
mais ricos pela renda total dos 40% mais pobres no Brasil, de 2001 a 2008. Quanto
maior o nmero resultante dessa diviso maior a diferena entre a renda de ricos e
pobres. Em 2001, a renda da frao mais rica era 23,34 vezes maior do que a dos
mais pobres. Ao longo da dcada, essa diferena foi reduzindo at atingir a razo de
17,13, indicando assim o processo de melhoria da distribuio da riqueza no pas,
resultado da elevao do valor real do salrio mnimo, da estabilidade da moeda e
dos programas sociais governamentais.
RESPOSTA: A.
150. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2012) O comrcio externo constitui
um dos aspectos mais importantes da economia nacional em tempos de globalizao. Observe, por exemplo, o mapa abaixo, que apresenta as importaes dos
E.U.A. provenientes do continente americano em 2005.

A principal explicao para o elevado valor do intercmbio de mercadorias


dos Estados Unidos com os seus dois principais parceiros no continente americano a existncia de:
(A) acordo comercial
(B) unidade monetria
(C) igualdade tributria
(D) infraestrutura integrada
164

Geografia
O mapa apresenta o total das mercadorias exportadas pelos pases da Amrica
para os Estados Unidos. Nele, destaca-se o volume de comrcio do Mxico e do Canad, muito superior ao de todos os outros pases do continente. A explicao para
esse vnculo estreito a existncia do NAFTA, acordo de livre-comrcio entre esses
trs pases. A eliminao das barreiras alfandegrias desde a dcada de 1990, em funo desse acordo, aprofundou e expandiu consideravelmente a integrao econmica
ento existente, consolidando o Mxico e o Canad como os dois grandes parceiros
comerciais estadunidenses no continente.
RESPOSTA: A.
151. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011) verdade que mudaram
radicalmente as relaes cidade-campo. Mas no foram mudanas que reduziram o
contraste entre ambos, por mais que a estrutura ocupacional da economia rural tenha se
tornado semelhante da economia urbana. Nos Estados Unidos, os servios garantem
mais da metade dos empregos rurais e a indstria quase um quinto.
Mas o valor do espao rural est cada vez mais ligado a tudo o que se ope
cidade.
Na verdade, o desenvolvimento leva revalorizao do ambiente natural, e
no urbanizao do campo visualizada por Marx em manuscritos de 1857-8.
JOS ELI DA VEIGA
Adaptado de Cidades imaginrias - O Brasil menos urbano do que se calcula.
Campinas: Autores Associados, 2002.
A partir das informaes do texto, podemos concluir que a distino entre
cidade e campo vincula-se ao estabelecimento da diferena entre espao e atividades econmicas.
Essa distino est adequadamente expressa em:
(A) o campo no lugar adequado instalao de indstrias
(B) o espao rural no sinnimo de atividades primrias
(C) o espao urbano no compatvel com a prtica do ecoturismo
(D) a cidade no o local de predomnio dos setores secundrio e tercirio
Uma tendncia antiga insiste em considerar campo e cidade como dimenses contraditrias e excludentes. No entanto, em termos de atividades econmicas, so hoje
dimenses complementares, como revela o texto de Jos Eli da Veiga. Observa-se uma
complexidade no campo que incorpora, em sua dinmica, elementos originariamente
vinculados economia urbana. Assim, o campo no se restringe mais a atividades
econmicas primrias, abrangendo cada vez mais atividades secundrias e tercirias.
RESPOSTA: B.
165

Geografia
152. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2010)

A continuidade dos conflitos sociais na frica revela a persistncia de


obstculos s polticas de desenvolvimento nesse continente, desde o final
do sculo XIX. Mesmo com alguns ensaios de democracia, repetiram-se, em
2008, eventos que indicam como a frica est longe da paz e da estabilidade.
A associao adequada entre pas e causa direta de um conflito atual est
expressa na seguinte alternativa:
(A) Cabo Verde - Guerras Civis
(B) Qunia - Disputas Eleitorais
(C) Angola - Antagonismos Religiosos
(D) Burkina Faso - Crises Econmicas
166

Geografia
Os valores tnicos e religiosos sempre foram aspectos centrais das mobilizaes sociais e polticas na frica - continente que se manteve durante muito
tempo defasado em relao aos processos de modernizao poltica que ocorreram em outras regies do planeta. As mudanas implementadas nos ltimos
anos, do ponto de vista poltico e da forma de expresso, revelam novas tenses.
O Qunia um exemplo que se destaca nesse cenrio recente, pois seus conflitos
tm-se apresentado por meio de questes eleitorais, de legitimidade de vitrias
nas urnas, e s a partir da os clssicos confrontos reapareceram.
RESPOSTA: B.
153. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2010) BRASLIA - O Conselho Administrativo de Defesa Econmica (CADE) do Ministrio da Justia condenou,
ontem, as empresas Roche, Basf e Aventis. Segundo o Cade, essas empresas teriam restringido a oferta e elevado os preos no Brasil das vitaminas A, B2, B5,
C e E, na segunda metade dos anos 90. Elas tambm teriam impedido a entrada
de vitaminas chinesas, a preos mais baratos, no Brasil.
As empresas j haviam sido condenadas por prticas semelhantes na Europa e EUA.
Juliano Basile
Adaptado de Valor Econmico, 12/04/2007
Desde o final do sculo XIX, tornou-se um aspecto marcante do modo de
produo capitalista a formao de grandes empresas capazes de controlar a
maior parte ou mesmo todo o mercado de um ou mais produtos.
A notcia acima expressa a seguinte prtica presente nessa realidade centenria, associada seguinte caracterstica do atual momento econmico:
(A) Holding - Fuso De Companhias Do Mesmo Setor
(B) Cartel - Controle Do Mercado Em Escala Planetria
(C) Oligoplio - Padronizao Mundial Das Leis De Concorrncia
(D) Dumping - Protecionismo Para Produtos De Pases Emergentes
As empresas Roche, Basf e Aventis, de acordo com a matria da revista Valor
Econmico, se associaram para combinar preos e anular a concorrncia externa,
mantendo sua autonomia administrativa. Essa prtica definida como cartel. As trs
empresas foram condenadas por essa prtica pelo Conselho Administrativo de Defesa Econmica, no Brasil, e por rgos de defesa da concorrncia dos Estados Unidos
e da Unio Europia. Isso permite inferir que essas corporaes exercem o controle
do mercado de vitaminas em escala mundial, o que uma caracterstica particular do
capitalismo globalizado do final do sculo XX e incio do XXI.
RESPOSTA: B.
167

Geografia
154. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2010) Os belgas no se entendem
entre si e j se teriam separado em pases diferentes no fossem o seu rei e, mais
recentemente, a adoo de uma forma de governo federativa, em que a Valnia,
Flandres e Bruxelas tm grande autonomia poltica e administrativa em relao
ao governo nacional, alm do surgimento e fortalecimento da Unio Europia,
que faz com que os belgas se sintam cada vez mais membros de uma comunidade europia multicultural e multilnge, e menos belgas, o que ajuda a diluir
seus antagonismos internos.

RICARDO C. COELHO
Adaptado de Os franceses. So Paulo: Contexto, 2007
A compreenso da situao relatada no texto e representada em termos
espaciais no mapa somente possvel a partir da distino entre os seguintes
conceitos importantes para as Cincias Humanas:
(A) territrio nacional e soberania poltica
(b) regime de governo e autonomia cultural
(c) estado territorial e identidade nacional
(d) representao poltica e integrao econmica
O contexto belga um exemplo de Estado Territorial de carter multinacional
- no caso, binacional. A Blgica abriga flamengos e vales, naes com identidades
prprias e com razovel antagonismo que ameaa fragmentar territorialmente o pas.
RESPOSTA: C.
168

Geografia
155. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2010)

Se uma imagem vale mais do que mil palavras, um mapa pode valer um
milho - mas cuidado. Todos os mapas distorcem a realidade. (...) Todos os
cartgrafos procuram retratar o complexo mundo tridimensional em uma
folha de papel ou em uma televiso ou tela de vdeo. Em resumo, o autor
avisa, todos os mapas precisam contar mentirinhas.
MARK MONMONIER
Traduzido de How to lie with maps. Chicago/London: The University of
Chicago of Press, 1996.
Observe o planisfrio acima, considerando as ressalvas presentes no texto. Para deslocar-se seqencialmente, sem interrupes, pelos pontos A, B, C
e D, percorrendo a menor distncia fsica possvel em rotas por via area, as
direes aproximadas a serem seguidas seriam:
(A) leste - norte - oeste
(B) oeste - norte - leste
(C) leste - noroeste - leste
(D) oeste - noroeste oeste
169

Geografia
O texto de Mark Monmonier constitui uma advertncia s distores da realidade que necessariamente ocorrem nas representaes em mapas. Considerando
essa informao e conhecimentos prvios de cartografia, possvel orientar-se
corretamente entre os pontos assinalados no planisfrio, deslocando-se pela menor distncia possvel da seguinte forma: do ponto A ao ponto B, deve-se seguir
para o leste, uma vez que a Terra uma esfera e atravessar o Oceano Pacfico o menor
caminho para ir do Japo Costa Oeste norte-americana; do ponto B ao ponto C, no
norte canadense, a direo correta a norte, seguindo a linha do meridiano que passa
entre os dois pontos e que converge para o Plo Norte; do ponto C ao ponto D, pela
direo oeste, apenas o Estreito de Behring separa o continente americano do asitico.
RESPOSTA: A.
156. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2010)
P na estrada, de novo
Assim, conversinha mole e a crianada que se multiplica. Eu no vou para
So Paulo, anuncia Ari Flix, 12. Mas o irmo dele foi. Difcil ficar a frase
mais repetida. Safras perdidas, falta de emprego, famlia crescendo. A soma faz
os homens alternarem: seis meses l, seis meses c. Acostumada s despedidas,
Vila So Sebastio sabe a rotina: abraos, apertos de mo e adeusinhos frenticos que, no caso deles, sempre querem dizer at logo.
ARIADNE ARAJO
Adaptado de O Povo (Fortaleza), 24/07/2001
O movimento populacional descrito na reportagem classificado especificamente como:
(A) uniforme
(B) pendular
(C) compulsrio
(D) de transumncia
O texto P na estrada, de novo apresenta elementos que caracterizam um movimento migratrio, como se observa no seguinte fragmento: Eu no vou para
So Paulo, anuncia Ari Flix, 12. Mas o irmo dele foi. Difcil ficar a frase mais
repetida. Trata-se, contudo, de um movimento populacional especfico, conforme
descreve o fragmento mais adiante: A soma faz os homens alternarem: seis meses
l, seis meses c. essa periodicidade que caracteriza a transumncia e a distingue
dos movimentos pendulares, de carter dirio.
RESPOSTA: D.
170

Geografia
157. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2010)

Essa caracterstica e essa poltica esto indicadas em:


(A) liberdade de comrcio - aes afirmativas para grupos sociais menos
favorecidos
(B) sociedade de classe - sistemas de garantias trabalhistas para a mo de
obra sindicalizada
(C) economia de mercado - programas de apoio aos setores econmicos
pouco competitivos
(D) trabalho assalariado - campanhas de estmulo responsabilidade social
do empresariado
O modo de produo capitalista apresenta certas caractersticas estruturais que
no se alteraram ao longo da histria, como o caso da sua organizao sob a forma
de uma economia de mercado. Esse aspecto do capitalismo perceptvel a partir do
dilogo entre os personagens Calvin e Susie, acerca da relao entre oferta e procura.
Por outro lado, a dinmica desse modo de produo vem incorporando modificaes, como o caso do aumento da interveno do Estado na economia, que pode ser
identificada pela referncia aos subsdios concedidos aos setores menos eficientes.
RESPOSTA: C.
171

Geografia
158. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2010)

O fenmeno natural descrito acima no afeta os aparelhos de GPS - em


portugus, Sistema de Posicionamento Global.
Isso se explica pelo fato de esses aparelhos funcionarem tecnicamente com
base na:
(A) recepo dos sinais de rdio emitidos por satlites
(B) gravao prvia de mapas topogrficos na memria digital
(C) programao do sistema com as tabelas da variao do polo norte
(E) emisso de ondas captadas pela rede analgica de telefonia celular
O deslocamento do Polo Norte Magntico no afeta os aparelhos de GPS porque
o princpio tcnico desse sistema no est baseado no magnetismo terrestre, conforme ocorre com as bssolas. No caso dos GPS, uma rede de 24 satlites encontra-se
permanentemente em rbita terrestre emitindo sinais de rdio, que so captados por
esses dispositivos e que permitem a localizao precisa do ponto onde se encontra
o seu portador.
RESPOSTA: A.
159. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2010)

172

Geografia
O uso de fontes renovveis de energia passou a ser encarado como fundamental para a superao das contradies ecolgicas do modelo econmico
atual.
As fontes renovveis que mais contribuem para o percentual verificado na
matriz energtica brasileira so:
(A) solar e elica
(B) biomassa e solar
(C) elica e hidrulica
(D) hidrulica e biomassa
No mapa que representa o percentual de energias renovveis de cada pas no
total da energia primria disponvel, observa-se que o Brasil possui uma proporo
elevada de uso desse tipo de fonte, quando comparado maioria dos pases do mundo. A principal justificativa para essa situao privilegiada do ponto de vista econmico e ambiental est relacionada relevncia de duas fontes renovveis na matriz
energtica nacional. A primeira o grande potencial hidrulico do pas do qual boa
parte j aproveitada, sobretudo nas reas com maior demanda por energia. Alm
dessa fonte, o Brasil encontra-se em posio de destaque quanto ao aproveitamento
da biomassa para a gerao de energia, notadamente em funo do uso do etanol
derivado da cana para a produo de combustvel.
RESPOSTA: D.
160. (PC/MG POLICIA CIVIL FUMARC/2011) A preservao do
meio ambiente requer conhecimentos dos elementos fundamentais que o constituem. Nesse contexto, INCORRETO afirmar que
A) as unidades fisigrafas definidas pelas variveis ambientais de uma regio, indicando os recursos minerais potenciais e as aptides da terra.
B) a delimitao espacial das bacias hidrogrficas e sua constituio influem no volume, qualidade e distribuio das guas.
C) a eroso pluvial, causada pela ao de chuvas contnuas e intensas em
uma determinada rea, gera o desgaste do solo, arrasta materiais e pode provocar deslizamentos de terra.
D) a lua, responsvel pelas mars, o principal agente que atua sobre os
lenis freticos, condicionando no maior ou menor volume de gua no solo.
Todas as alternativas esto corretas, menos a d, devido a lua no controlar
o volume dos lenis freticos e sim somente as mars e de todos os elementos
fundamentais, esta de grau menor.
resposta: d.
173

Geografia
161. (PC/MG POLICIA CIVIL FUMARC/2011) No mundo contemporneo, cada vez mais significativa a reconfigurao da poltica mundial,
segundo linhas culturais. Nesse contexto, INCORRETO afirmar que
A) os alinhamentos definidos pela ideologia e relacionamentos de superpotncias do lugar aos alinhamentos definidos pela cultura e civilizao, nas
quais os povos se congregam com aqueles que tm semelhanas de ascendncia,
religio, valores e instituies, e facilitam a cooperao e a coeso entre eles,
mesmo com identidades mltiplas.
B) a identidade cultural fator essencial para moldar associaes e antagonismos de um pas, direcionando o seu lugar na poltica mundial, o que estimula
o interesse de redesenhar fronteiras polticas para coincidir com as fronteiras
culturais, tnicas, religiosas e civilizacionais.
C) a desagregao de pases como unio sovitica e Iugoslvia favoreceu
para que essas novas repblicas da Europa e sia central, por seus aspectos culturais similares, criassem mercados comuns que facilitaram os relacionamentos
econmicos e polticos com outros pases.
D) as crises econmicas e sociais suscitaram importantes questes de identidade nacional e tnica, cujos os movimentos populares apresentam um forte
carter religioso, como o crescente sentimento fundamentalista islmico, que
alterou o carter poltico de pases com grande influncia muulmana.
As alternativas esto corretas, exceto a c, mesmo com a fragmentao da Iugoslvia, essa regio europeia passou por diversos conflitos de mbito mundial e a
desagregao da Unio Sovitica levou a elevadas taxas de inflao na atual Rssia, dificultando at o ano de 95 sua entrada para o mercado global. A IUGOSLVIA que em 1991, foi dividida em Bsnia & Hezergovina, Crocia, Eslovnia, Macednia e Srvia & Montenegro tinha diversidades religiosas tais como: cristianismo
romano, cristianismo ortodoxo e islamismo sunita.
resposta: c.
162. (SEE/AC PROFESSOR FUNCAB/2010) Um dos objetivos do
ensino de Cincias, apresentado no Caderno 1, do 3 ano do Ensino Fundamental Caracterizar diferentes seres vivos conforme seus aspectos externos, sua
alimentao e caractersticas dos ciclos de vida, considerando possveis usos
pelo ser humano. Para atingir tal objetivo, o mesmo Caderno prope algumas
atividades.
Entre as atividades citadas abaixo, uma est encaminhando o aluno para
alcanar o objetivo proposto. Depois da anlise feita, assinale a alternativa que
contm tal atividade.
174

Geografia
A) investigaes para comparar ambientes urbanos e rurais por meio de
observaes e leituras, realizando registros por desenhos, coleo de figuras ou
textos.
B) experimentos variados para estudar as relaes da gua com o calor ou
da gua com os materiais.
C) preparao experimental de pes e iogurtes, relacionando a fermentao
ao de fungos microscpicos.
D) rodas de conversa sobre a presena da gua em diferentes lugares e atividades humanas.
E) criao de modelos de massinha para mostrar e conversar sobre a terra
por dentro.
Seguindo o texto e as alternativas, a nica que est relacionada a C, onde a
preparao experimental de pes e iogurtes, relacionando a fermentao ao de
fungos microscpicos.
RESPOSTA: C.
163. (SEE/AC PROFESSOR FUNCAB/2010) Em 2010, a populao
mundial chegar aos 6,84 bilhes, segundo estimativas de diversos rgos e instituies ligados ONU. Ao contrrio do que alguns imaginaram, o grande problema demogrfico do sculo XXI no o crescimento nem o nmero total de
habitantes do nosso planeta. Assinale o item que no corresponde aos desafios
demogrficos do sculo XXI:
A) o rpido envelhecimento da populao em geral, principalmente nos
pases mais desenvolvidos.
B) as migraes em massa de regies ou pases ricos para aqueles subdesenvolvidos pr-industriais.
C) a recente expanso da obesidade.
D) os diversos tipos de preconceitos tnicos, culturais e outros.
E) a fome ou subnutrio de uma significativa parcela da populao mundial.
a) O rpido envelhecimento da populao em geral, principalmente nos pases
mais desenvolvidos. => verdadeiro. atribui-se a isso o aumento dos custos dos filhos,
o desenvolvimento de tcnicas de contracepo e planejamento familiar, que reduzem a quantidade de nascidos. Por outro lado, o desenvolvimento das tecnologias de
sade, tratamentos, etc, aumentaram a longevidade e o nmero de idosos
b) As migraes em massa de regies ou pases ricos para aqueles subdesenvolvidos pr-industriais. => o contrrio.
175

Geografia
c) A recente expanso da obesidade. -> correto. Entre as causas o aumento de
consumo de produtos industrializados com altos nveis de gordura. A reduo do
tempo das pessoas, que trabalham mais e tem menos tempo para se alimentarem
corretamente. Crescimento dos fast foods.
d) Os diversos tipos de preconceitos tnicos, culturais e outros. - Estimulados
pelos fluxos migratrios (ex: xenofobia)
e) A fome ou subnutrio de uma significativa parcela da populao mundial. Pela m distribuio dos alimentos produzidos no mundo.
RESPOSTA: C.
164. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
TEXTO l
Ela acorda tarde depois de ter ido ao teatro e dana; ela l romances, alm
de desperdiar o tempo a olhar para a rua da sua janela ou da sua varanda:
passa horas no toucador a arrumar o seu complicado penteado; um nmero
igual de horas praticando piano e mais outras na sua aula de francs ou de
dana.
Comentrio do Padre Lopes da Gama acerca dos costumes femininos [1839]
apud SILVA, T V. Z. Mulheres, cultura e literatura brasileira Ipctesi Revista
de Estudos Literrios,
TEXTO II
As janelas e portas gradeadas com treiias no eram cadeias confessas,
positivas; mas eram, peio aspecto e pelo seu destino, grandes gaiolas, onde os pas e
maridos zelavam, sonegadas sociedade, as filhas e as esposas.
MACEDO. J. M Memrias da Rua do Ouvidor [1878].
Disponvel em: www.domirtiopublico.gov.br
Acesso em 20 maio 2013 (adaptado).
A representao social do feminino comum aos dois
textos o{a)
A) submisso de gnero, apoiada pela concepo patriarcal de famlia.
B) acesso aos produtos de beleza, decorrncia da abertura dos portos.
C) ampliao do espao de entretenimento, voltado as distintas classes sociais.
D) proteo da honra, mediada peta disputa masculina em relao s damas da corte.
E) valorizao do casamento cristo, respaldado pelos interesses vinculados
herana.
176

Geografia
Os textos demonstram uma incrvel submisso do gnero feminino ao masculino, idealizando uma ideia de famlia e respeitando seus valores morais. Ambos
os textos descrevem o universo feminino no sculo XIX. Nesse perodo, a vida das
mulheres era marcada pela submisso, apoiada pela concepo patriarcal da famlia.
Enquanto o texto I faz uma representao idealizada do universo feminino, o segundo texto mostra uma mulher presa e privada da sociedade.
RESPOSTA: A.
165. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
Multinacionais japonesas instalam empresas em Hong-Kong
E produzem com matria-prima brasileira
Para competir no mercado americano
[...]
Pilhas americanas alimentam eletrodomsticos ingleses na Nova Guin
Gasolina rabe alimenta automveis americanos na frica do Sul
[...]
Crianas iraquianas fugidas da guerra
No obtm visto no consulado americano do Egito
Para entrarem na Disneylndia
ANTUNES, A.
Disponvel em: www.radio-uof.com.r.
Acesso em: 3 fev. 2013 (fragmento).
Na cano, ressalta-se a coexistncia, no contexto internacional atual, das
seguintes situaes:
A) acirramento do controle alfandegrio e estmulo ao capital especulativo.
B) ampliao das trocas econmicas e seletividade dos fluxos populacionais.
C) intensificao do controle informacionai e adoo de barreiras fitossanitrias.
D) aumento da circulao mercantil e desregulamentao do sistema financeiro.
E) expanso do protecionismo comercial e descaracterizao de identidades
nacionais.

Crianas iraquianas fugidas da guerra


No obtm visto no consulado americano do Egito
Para entrarem na Disneylndia
Esse trecho ressalta a dificuldade encontrada pelos imigrantes para adentrar no
territrio norte-americano, o que evidencia a seletividade dos fluxos populacionais
177

Geografia
Por outro lado o trecho Multinacionais japonesas instalam empresas em Hong-Kong/ E produzem com matria-prima brasileira reala a intensificao do comrcio econmico globalizado, com o investimento de empresas japonesas em
OUTROS pases (Hong Kong). Segundo os trechos da msica, ficam marcadas as
intensas trocas comerciais, onde diversos produtos so produzidos em alguns pontos
do planeta, mas a matria-prima para faz-los extrada de outros, enquanto a venda
dos manufaturados so realizados em terceiros. Alm disso, a migrao por motivos
de guerra, catstrofes naturais e busca por melhores condies de vida esto cada vez
mais intensas em um mundo mais conectado pelos transportes e telecomunicao.
RESPOSTA: B.
166. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)

Disponvel em: http://tv-video-edc.blogspot.com.


Acesso em: 30 maio 2010.
178

Geografia
A charge revela uma crtica aos meios de comunicao, em especial internet, porque
A) questiona a integrao das pessoas nas redes virtuais de relacionamento.
B) considera as relaes sociais como menos importantes que as virtuais.
C) enaltece a pretenso do homem de estar em todos os lugares ao mesmo
tempo.
D) descreve com preciso as sociedades humanas no mundo globalizado.
E) concebe a rede de computadores como o espao mais eficaz para a
construo de relaes sociais.
Na charge se questiona sobre as redes virtuais, levando o usurio ao esquecimento do mundo real, e no descrevendo a preciso no mundo globalizado pois
questiona apenas as redes virtuais. Assim nos leva a letra A.
RESPOSTA: A.
167. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)

179

Geografia
Na imagem, visualiza-se um mtodo de cultivo e as transformaes provocadas no espao geogrfico. O objetivo imediato da tcnica agrcola utilizada
A) controlar a eroso laminar.
B) preservar as nascentes fluviais.
C) diminuir a contaminao qumica.
D) incentivar a produo transgnica.
E) implantar a mecanizao intensiva.
O mtodo de cultivo visualizado na imagem o de terraceamento ou curvas de
nvel. Essa prtica dificulta a eroso laminar pela gua das chuvas ou da irrigao,
j que retirada a declividade do terreno a partir dos terraos (degraus) feitos no
relevo irregular. A imagem j deixa claro que este tipo de plantao uma grande
monocultura, porem o que demonstra a forma como ela est plantada (inclinada),
controlando assim a eroso laminar (seu principal objetivo).
RESPOSTA: A.
168. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
Um trabalhador em tempo flexvel controla o local do trabalho, mas no adquire maior controle sobre o processo em si. A essa altura, vrios estudos sugerem que a superviso do trabalho muitas vezes maior para os ausentes do
escritrio do que para os presentes. O trabalho fisicamente descentralizado e
o poder sobre o trabalhador, mais direto.
SENNETT, R. A corro s o do carter: conseqncias pessoais do novo capitalismo.
Rio de Janeiro: Record, 1999 (adaptado).
Comparada a organizao do trabalho caracterstica do taylorismo e do
fordismo, a concepo de tempo analisada no texto pressupe que
A) as tecnologias de informao sejam usadas para democratizar as relaes laborais.
B) as estruturas burocrticas sejam transferidas da empresa para o espao
domstico.
C) os procedimentos de terceirizao sejam aprimoradas pela qualificao
profissional.
D) as organizaes sindicais sejam fortalecidas com a valorizao da especializao funcional.
E) os mecanismos de controle sejam deslocados dos processos para os resultados do trabalho.
180

Geografia
Modelo mecanicista de Taylor e Ford que visa sempre objetivo principal: o resultado, sendo assim os mecanismos de trabalho devem sempre ser deslocados para
uma maior produo. Enquanto o Taylorismo busca o aprimoramento do processo
a partir do controle do tempo e das aes dos trabalhadores o Fordismo busca na
alta qualificao do trabalhador e na automao da produo a melhoria que far ter
aumento de produtividade e consequentemente dos lucros da empresa, a partir disso,
somente a alternativa E seria cabvel. (interpretao textual).
RESPOSTA: E.
169. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)

Disponvel em: http://ensino univales.br.


Acesso em: 11 maio 2013 (adaptado).
Na imagem, esto representados dois modelos de produo. A possibilidade
de uma crise de superproduo distinta entre eles em funo do seguinte fator:
A) origem da matria-prima,
B) qualificao da mo de obra.
C) velocidade de processamento.
D) necessidade de armazenamento,
E) amplitude do mercado consumidor.
181

Geografia
Observando a imagem, nota-se que desde o fornecedor at a entrega, necessrio fazer o estoque e da l sai produo e a entrega. A crise da superproduo est
focada na necessidade de armazenamento, porque no h mais lugar para se guardar
superprodues (falta de espao fsico). Segundo as imagens, possvel observar
a diferena marcante entre as duas formas de produo o estoque. Na produo
empurrada, o armazenamento originado pela produo em massa, ou seja, produzido o quanto possvel, enquanto na produo puxada evidenciada pelo que
requerido, ou seja, pela necessidade do mercado consumidor.
RESPOSTA: D.
170. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
Trata-se de um gigantesco movimento de construo de cidades, necessrio
para o assentamento residencial dessa populao, bem como de suas necessidades de trabalho, abastecimento, transportes, sade, energia, gua etc. Ainda
que o rumo tomado pelo crescimento urbano no tenha respondido satisfatoriamente a todas essas necessidades, o territrio foi ocupado e foram construdas
as condies para viver nesse espao.
MARICATO, E. B rasi l, cidades: alternativas para a crise urbana. Petrpolis: Vozes, 2001
A dinmica de transformao das cidades tende a apresentar como conseqncia a expanso das reas perifricas pelo(a)
A) crescimento da populao urbana e aumento da especulao imobiliria.
B) direcionamento maior do fluxo de pessoas, devido existncia de um
grande nmero de servios.
C) delimitao de reas para uma ocupao organizada do espao fsico,
melhorando a qualidade de vida
D) implantao de polticas pblicas que promovem a moradia e o direito
cidade aos seus moradores
E) reurbanizaso de moradias nas reas centrais, mantendo o trabalhador
prximo ao seu emprego, diminuindo os deslocamentos para a periferia.
As cidades brasileiras esto constantemente em transformao, a partir da ao
de diversos atores, entre eles os agentes imobilirios, que interferem na valorizao
e especulao de certas reas das cidades, que vo atrair grande contingente populacional, havendo o crescimento da populao urbana.
RESPOSTA: A.
182

Geografia
171. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
Embora haja dados comuns que do unidade ao fenmeno da urbanizao na
frica, na sia e na Amrica Latina, os impactos so distintos em cada continente e mesmo dentro de cada pas, ainda que as modernizaes se deem com o
mesmo conjunto de inovaes.
ELIAS, D. Fim do sculo e urbanizao no Brasil. Revista Cincia Geogrfica, ano IV, n. 11, set./dez, 1988
O texto aponta para a complexidade da urbanizao nos diferentes contextos socioespaciais. Comparando a organizao socioeconmica das regies
citadas, a unidade desse fenmeno perceptvel no aspecto
A) espacial, em funo do sistema integrado que envolve as cidades locais
e globais.
B) (cultura), em funo da semelhana histrica e da condio de modernizao econmica e poltica.
C) demogrfico, em funo da localizao das maiores aglomeraes urbanas e continuidade do fluxo campo-cidade.
D) territorial, em funo da estrutura de organizao e planejamento das
cidades que atravessam as fronteiras nacionais.
E) econmico, em funo da revoluo agrcola que transformou o campo e
a cidade e contribuiu para fixao do homem ao lugar.
Apesar de muitas cidades estarem afastadas e apresentarem caractersticas socioeconmicas e culturais distintas, podemos observar fenmenos correlatos como
o demogrfico, no qual certos lugares apresentam grandes aglomeraes urbanas,
atradas por uma melhor infraestrutura, havendo o deslocamento das reas rurais em
direo s urbanas.
RESPOSTA: C.
172. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
A frica tambm j serviu como ponto de partida para comdias bem vulgares,
mas de muito sucesso, como Um prncipe em Nova York e Ace Ventura: um
maluco na frica; em ambas, a frica parece um lugar cheio de tribos doidas
e rituais de desenho animado. A animao O rei Leo, da Disney, o mais bemsucedido filme americano ambientado na frica, no chegava a contar com
elenco de seres humanos.
LEIBOWITZ, E. Filmes de Hollywood sobre frica ficam no clich. Disponvel em: http://noticias.uol.com.br. Acesso em 17 abr, 2010.
183

Geografia
A produo cinematogrfica referida no texto contribui para a constituio
de uma memria sobre a frica e seus habitantes. Essa memria enfatiza e negligencia, respectivamente, os seguintes aspectos do continente africano:
A) histria e a natureza.
B) exotismo e as culturas.
C) sociedade e a economia.
D) comrcio e o ambiente.
E) diversidade e a poltica.
O texto ressalta filmes em que a frica vista em uma viso estereotipada, ressaltando seu exotismo e um olhar etnocntrico desse continente. Por outro lado, tais
filmes negligenciam a riqueza cultural dos povos africanos, assim como sua contribuio para a histria do homem, construindo uma memria sobre a frica partindo
de pressupostos preconceituosos e etnocntricos.
RESPOSTA: B.
173. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
Um gigante da indstria da internet, em gesto simblico, mudou o tratamento
que conferia sua pgina palestina. O site de buscas alterou sua pgina quando
acessada da Cisjordnia. Em vez de territrios palestinos, a empresa escreve
agora Palestina logo abaixo do logotipo.
Bercito, D. Google muda tratamento de territrios palestinos. Folha de S.
Paulo, 4 maio 2013 (adaptado).
O gesto simblico sinalizado pela mudana no status dos territrios palestinos significa o
A) surgimento de um pas binacional.
B) fortalecimento de movimentos antissemitas.
C) esvaziamento de assentamentos judaicos.
D) reconhecimento de uma autoridade jurdica.
E) estabelecimento de fronteiras nacionais.
Em novembro de 2012, a ONU reconhece a Palestina como estado observador no membro. Apesar de ainda no ser reconhecido como Estado, tal passo
significou uma importante vitria poltica para os palestinos. Dessa maneira, apesar
de no significar um reconhecimento oficial do Estado palestino, pois pelo direito
internacional este se d a partir do reconhecimento de outros pases, o gesto do site
representou um ato simblico do reconhecimento da autoridade jurdica da Palestina.
RESPOSTA: D.
184

Geografia
174. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
TEXTO I
A nossa luta pela democratizao da propriedade da terra, cada vez mais
concentrada em nosso pas. Cerca de 1% de todos os proprietrios controla 46%
das terras. Fazemos presso por meio da ocupao de latifndios improdutivos
e grandes propriedades, que no cumprem a funo social, como determina a
Constituio de 1988. Tambm ocupamos as fazendas que tm origem na grilagem de terras pblicas.
Disponvel em: www.mst.org.br.
Acesso em: 25 ago. 2011 (adaptado).
TEXTO II
O pequeno proprietrio rural igual a um pequeno proprietrio de loja:
quanto menor o negcio, mais difcil de manter, pois tem de ser produtivo e os encargos so difceis de arcar. Sou a favor de propriedades produtivas e sustentveis
e que gerem empregos. Apoiar uma empresa produtiva que gere emprego muito
mais barato e gera muito mais do que apoiar a reforma agrria.
LESSA, C. Disponvel em: www.observadorpolitico.org.br.
Acesso em: 25 ago 2011 (adaptado).
Nos fragmentos dos textos, os posicionamentos em relao reforma agrria
se opem. Isso acontece porque os autores associam a reforma agrria, respectivamente,
A) reduo do inchao urbano e crtica ao minifndio compons.
B) ampliao da renda nacional e prioridade ao mercado externo.
C) conteno da mecanizao agrcola e ao combate ao xodo rural.
D) privatizao de empresas estatais e ao estmulo ao crescimento econmico.
E) correo de distores histricas e ao prejuzo ao agronegcio.
Os textos possuem posies diferentes relacionadas reforma agrria. No texto
I, o autor relaciona a concentrao de terra no Brasil a uma origem histrica, em que
desde o perodo colonial h uma formao de grandes latifndios improdutivos nas
mos de poucos. J o texto II, o autor est preocupado com o prejuzo do agronegcio,
pois a utilizao de pequenas propriedades somente gera prejuzos.
RESPOSTA: E.
175. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
Rua Preciados, seis da tarde. Ao longe, a massa humana que abarrota a Praa
Puerta Del Sol, em Madri, se levanta. Um grupo de garotas, ao ver a cena, corre
em direo multido. Milhares de pessoas fazem ressoar o slogan: Que no,
que no, que no nos representem . Um garoto fala peio megafone: Demandamos submeter a referendo o resgate bancrio .
RODRGUEZ, O. Puerta Del Sol, o grande alto-falante. Brasi l de Fato, So
Paulo, 26 maio-1 jun. 2011 (adaptado).
185

Geografia
Em 2011, o acampamento dos Indignados espanhis expressou todo o
descontentamento poltico da juventude europeia. Que proposta sintetiza o
conjunto de reivindicaes polticas destes jovens?
A) voto universal.
B) democracia direta.
C) pluralidade partidria.
D) autonomia legislativa.
E) imunidade parlamentar.
Desde 2008 com a crise econmica que se iniciou nos EUA, muitos pases
da Unio Europia, como a Espanha, houve a implementao das chamadas medidas de austeridades diminuio dos gastos sociais e aumento dos impostos
para diminuir os prejuzos dos bancos e dficits governamentais. Assim, manifestaes surgiram em prol de uma democracia direta, na qual o povo possa
tomar em unio aos polticos as medidas necessrias para o desenvolvimento
social.
RESPOSTA: B.
176. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)

186

Geografia
No esquema, o problema atmosfrico relacionado ao ciclo da gua acentuou-se aps as revolues industriais. Uma conseqncia direta desse problema
est na
A) reduo da flora.
B) elevao das mars.
C) eroso das encostas.
D) laterizao dos solos.
E) fragmentao das rochas.
Uma consequncia do ciclo da gua aps as revolues industriais est atrelada
reduo da flora pela chuva cida, pois com o aumento da emisso de poluentes na atmosfera pelas fbricas e carros nos grandes centros, acabam entrando em contato com
as partculas de chuvas, tornando-as cidas, que precipitam em rios, solos e montanhas, prejudicando o crescimento das vegetaes e de animais marinhos dessas reas.
RESPOSTA: A.
177. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2012)

O conceito de democracia apresentado acima se relaciona diretamente com


a prtica de:
(A) unidade sindical
(B) socializao da riqueza
(C) estabilidade constitucional
(D) autodeterminao das minorias
A democracia, como sistema de governo, apresenta variaes histricas em sua
organizao e funcionamento. No mundo contemporneo, atende a alguns princpios
gerais, como, por exemplo: a expanso da representatividade e dos direitos igualitrios
de participao e de elegibilidade, a universalizao dos direitos polticos e a garantia
constitucional e jurdica desses direitos. Na definio de democracia presente no Dicionrio Houaiss de Lngua Portuguesa, enfatiza-se no s a participao do povo nas
decises polticas, como tambm a importncia da existncia de uma ordem legal permanente, garantida hoje, principalmente, na vigncia de leis constitucionais estveis.
RESPOSTA: C.
187

Geografia
178. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2012)

Os pases do extinto bloco socialista europeu sofreram os impactos ambientais legados pelas suas respectivas polticas de desenvolvimento econmico.
Esses impactos ambientais estavam associados, principalmente, seguinte
causa:
(A) Controle Estatal Acentuado, Ocasionando A Censura Ao Poltica Da
Sociedade Civil
(B) Indstria De Base Incipiente, Promovendo O Crescimento Dos Setores
Industriais Mais Poluentes
(C) Mo De Obra Desqualificada, Inviabilizando O Desenvolvimento De
Equipamentos De Reduo Das Emisses Txicas
(D) Fiscalizao Governamental Ineficaz, Estimulando A Busca De Lucros
Exorbitantes Pelas Empresas Instaladas Nesse Bloco
As polticas de desenvolvimento econmico de um Estado-Nao incluem, especialmente no que se refere ao setor industrial, um modelo de regulao das relaes
sociedade-natureza. No caso dos pases do extinto bloco socialista europeu, esse marco regulatrio era uma herana do perodo no qual a preocupao com a preservao e
com o uso sustentvel dos recursos naturais era praticamente inexistente. Esse quadro
tambm foi realidade nos pases capitalistas desenvolvidos at a dcada de 1960.
Uma das principais explicaes para a mudana desse contexto foi a crescente
conscientizao e mobilizao da sociedade civil nas naes democrticas e desenvolvidas com relao questo ambiental, a partir do incio da dcada de 1970. Esses movimentos sociais e a correspondente ampliao da conscincia coletiva sobre
o tema no resultaram na plena eliminao das contradies ambientais do modelo
produtivo capitalista nas sociedades democrticas, mas provocaram uma expressiva
reduo da poluio ao longo das dcadas seguintes. No caso dos antigos pases do
bloco socialista no se verificou essa reconfigurao das polticas de desenvolvimento econmico. O acentuado controle estatal sobre os cidados, atravs do truculento
aparato policial-militar, restringia tremendamente a ao poltica da sociedade civil e
impedia a formao de grupos ambientais capazes de pressionar o regime a reduzir
os impactos ambientais resultantes das atividades econmicas.
188

Geografia
Note-se que o panorama apresentado no texto citado de catstrofe ambiental,
com ndices de poluio, enfermidade e letalidade absurdamente elevados, associados a nveis de contaminao ambiental alarmantes. Esse cenrio no mais encontrado em pases desenvolvidos democrticos e, mesmo em pases com regimes
democrticos muito recentes, como o Brasil, so ntidos os progressos obtidos nas
reas mais crticas. O caso de Cubato um exemplo que merece destaque. Assim,
houve uma forte correlao entre a incapacidade da sociedade civil, cerceada, manifestar-se quanto aos problemas ambientais e a continuidade dos impactos ambientais
provocados pelas atividades produtivas desenvolvidas nesses pases.
Registre-se que a indstria de base dos pases socialistas era justamente o setor
mais antigo e desenvolvido, posto que era priorizado nos planejamentos estatais, e,
por conseguinte, jamais poderia ser denominada de incipiente (vocbulo que indica
uma indstria iniciante, que est no comeo). Uma indstria de base incipiente, inclusive, no poderia resultar no desenvolvimento dos setores industriais altamente
poluentes, responsveis pelo desastre ambiental descrito no texto.
RESPOSTA: A.
179. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2012)

H trinta anos, a Repblica Popular da China iniciou uma poltica de reformas da economia planificada implantada por Mao Ts Tung.
A partir da anlise dos dados das tabelas, duas transformaes socioeconmicas resultantes dessa poltica reformista so:
(A) liderana tecnolgica - reduo dos lucros empresariais
(B) estatizao da produo - ampliao de leis previdencirias
(C) diversificao industrial - restrio dos direitos trabalhistas
(D) concentrao de capital - aumento das desigualdades sociais
189

Geografia
Em 1993, no havia corporao chinesa entre as 500 maiores empresas do mundo; em 2008, havia um total de 37. Esses nmeros atestam o acentuado processo
de concentrao de capital em um pas outrora marcado pela economia estatal e
que hoje conta com gigantescos grupos monopolistas atuando nos mais diferentes
setores, de forma similar ao que ocorre nos pases capitalistas. Pode-se observar
tambm, no mesmo perodo, o expressivo aumento das desigualdades sociais chinesas, uma nao que j foi caracterizada pela renda mdia reduzida e bem distribuda.
Enquanto o percentual da renda nacional em poder dos mais pobres e da classe
intermediria caiu, como mostra uma das tabelas, o inverso ocorreu com a fatia da
riqueza nas mos dos 20% mais ricos. Particularmente significativa a informao
observvel na ltima coluna dessa tabela, que indica a intensidade dessa concentrao: mais de 30% da renda nacional estavam em poder dos 10% mais ricos em 2005.
RESPOSTA: D.
180. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2012)

As invenes apresentadas no quadro afetaram o mundo contemporneo,


em especial, no que se refere circulao de ideias, pessoas e mercadorias.
Em conjunto, essas invenes tiveram efeito principalmente sobre a ampliao da:
(A) Interveno Estatal
(B) Integrao Territorial
(C) Distribuio Da Riqueza
(D) Mobilidade Ocupacional
190

Geografia
As invenes enumeradas no quadro representaram inovaes tecnolgicas no
campo das comunicaes e dos transportes. Seus usos, no decorrer dos sculos XIX
e XX, em sociedades que vivenciaram a modernidade industrial, ocasionaram diversas transformaes sociais e econmicas, destacando-se, entre elas, a ampliao
e a agilizao da circulao de mercadorias, matrias-primas, mo de obra, capitais
financeiros, ideias e produtos culturais. Um dos efeitos dessas transformaes foi
a maior integrao territorial, tanto de fronteiras intranacionais quanto de naes e
regies geograficamente distantes.
RESPOSTA: B.
181. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2012) O capitalismo j conta
com mais de dois sculos de histria e, de acordo com alguns estudiosos, vive-se
hoje um modelo ps-fordista ou toyotista desse sistema econmico.
Observe o anncio publicitrio:

191

Geografia
Uma estratgia prpria do capitalismo ps-fordista presente neste anncio :
(A) concentrao de capital, viabilizando a automao fabril
(B) terceirizao da produo, massificando o consumo de bens
(C) flexibilizao da indstria, permitindo a produo por demanda
(D) formao de estoque, aumentando a lucratividade das empresas
O modelo produtivo ps-fordista se estruturou a partir das reaes dos agentes
econmicos crise do capitalismo fordista do incio da dcada de 1970. As novas
estratgias tm como foco a ampliao do consumo, tanto pela reduo de custos,
como pelo maior refinamento da adequao da oferta demanda. O anncio publicitrio apresenta claramente uma dessas novas estratgias, uma vez que expe um
grande estoque de geladeiras, com mltiplas combinaes de cores, que podem ser
escolhidas pelo cliente, conforme est expresso no texto do anncio. Dessa forma,
fica evidenciada a prtica de flexibilizar a produo, tornando vivel a produo por
demanda, ao gosto do consumidor, visando a atender a um mercado cada vez mais
sofisticado e diversificado.
RESPOSTA: B.
182. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2013)

192

Geografia
O acesso das populaes a gua potvel um dos indicativos do nvel
de desenvolvimento e das condies de vida das sociedades no mundo contemporneo.
A associao adequada entre o espao geogrfico e dois fatores que influenciam o percentual de acesso de sua populao a agua potvel est indicada em:
(A) Austrlia Alta Renda Per Capita / Regularidade Do Regime De
Chuvas
(B) frica Central Elevada Mortalidade / Insuficincia Da Bacia Hidrogrfica
(C) Amrica Do Norte Poltica De Incluso Social / Erradicao De
Agentes Poluentes
(D) Europa Ocidental Estabilidade Demogrfica / Qualidade Dos Sistemas De Saneamento
O fornecimento de gua potvel tornou-se um dos ndices de avaliao das
condies de vida das populaes, estando associado, por um lado, s demandas
do crescimento populacional e, por outro, a polticas governamentais destinadas
a garantir a regularidade do abastecimento. Em complementao a essas ltimas, somam-se aes que buscam tratar e reaproveitar esgotos, efetivar medidas
de saneamento bsico e minimizar impactos ambientais derivados de problemas
climticos e de aes poluentes. No caso dos dados fornecidos pelo mapa, percebem-se percentuais mais baixos para o acesso das populaes a rede de gua
potvel, por exemplo, em determinadas regies africanas, onde a ineficcia ou
ausncia de polticas pblicas acabam por agravar fatores causadores de insalubridade. Em contrapartida, os percentuais mais elevados encontram-se em
pases e regies onde existem prticas de saneamento estruturadas ao lado da
estabilizao do crescimento populacional, como o caso da Europa Ocidental.
RESPOSTA: D.

193

Geografia
183. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2013)

Os Investimentos Estrangeiros Diretos nos pases incluem todo tipo de capital


investido, exceo daqueles para fins especulativos no setor financeiro.
No atual momento do capitalismo, a posio ocupada pelos pases emergentes indicados no grfico reflete, principalmente, a seguinte caracterstica de suas
economias:
(A) Crescimento Potencial Do Mercado Consumidor
(B) Perspectiva De Produo Agrcola De Exportao
(C) Industrializao Tardia Baseada Em Energia Limpa
(D) Desenvolvimento Expressivo De Bens De Alta Tecnologia
Os Investimentos Estrangeiros Diretos IED so direcionados para o setor produtivo da economia dos pases e expressam o grau confiana do investidor internacional
na solidez e nas perspectivas de crescimento da economia real das naes. Os dados
do grfico situam apenas trs pases desenvolvidos entre os dez com maior projeo
de investimentos para o perodo 2010-2012: E.U.A., Reino Unido e Alemanha. A principal justificativa para esse fato est na maturidade de seus mercados consumidores
com alto poder aquisitivo, mas com reduzidas possibilidades de crescimento. Por outro
lado, os outros sete pases, especialmente os trs primeiros colocados China, ndia
e Brasil , tm em comum o fato de possurem expressivos mercados consumidores,
para os quais se prev grande ampliao para as prximas dcadas. Por isso mesmo,
essas naes vm sendo sistematicamente denominados como pases emergentes.
RESPOSTA: A.
194

Geografia
184. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2013)

Mesmo divergindo sobre as causas do fenmeno, a comunidade cientfica


unnime: o rtico est derretendo. Segundo um estudo da Arctic Climate
Impact Assessment (ACIA), publicado em 2004, 4.998.000 km2 de geleiras desapareceram ao longo dos ltimos 30 anos.
Adaptado de http://diplo.uol.com.br
No mapa e na reportagem, apresentam-se informaes que remetem a possveis alteraes na economia e na poltica da Regio rtica, fruto da combinao de eventos como a mundializao do capitalismo e o aquecimento global.
195

Geografia
Dois significativos interesses estratgicos que podem produzir uma redefinio da geopoltica do rtico so:
(A) instalao de bases militares e monitoramento do trfego areo
(B) aproveitamento da biodiversidade e expanso do mar territorial
(C) explorao de recursos minerais e controle de novas rotas martimas
(D) utilizao de reservas de gua potvel e aproveitamento da energia hidroeltrica
A informao sobre o derretimento do gelo no rtico e a representao cartogrfica da regio do Plo Norte contextualizam a compreenso das disputas territoriais
que esto se acirrando naquela parte do mundo. Dois fatores relevantes apontam para
novas possibilidades de ganhos econmicos: o primeiro a explorao de recursos
minerais, at ento inviabilizada pelos altos custos de extrao decorrentes das condies climticas e da extenso da calota polar; o segundo o controle de novas rotas
martimas, at ento bloqueadas pelo gelo durante a maior parte do ano. Essas vias
martimas, uma vez concretizadas, possibilitaro uma brutal reduo do tempo e dos
custos de transporte de mercadorias, o que vital para as estratgias de produo e
circulao de riquezas das grandes corporaes.
RESPOSTA: C.
185. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2013)

196

Geografia
Belezas naturais e boa infra-estrutura de transportes e hotelaria so atributos comuns s reas que recebem grandes fluxos anuais de turistas.
A leitura do grfico fornece elementos para concluir que outro importante
fator comum aos pases que se destacam como destino turstico :
(A) territrio vasto com grande diversidade climtica
(B) poltica de preservao do patrimnio histrico
(C) anulao das aes de grupos polticos extremistas
(D) semelhana cultural com o pas de origem dos visitantes
No ranking apresentado na tabela, a maioria dos destinos escolhidos por turistas
corresponde a pases cuja histria e cuja cultura so amplamente reveladas pelo patrimnio histrico, destacando-se assim a poltica de preservao desenvolvida por
seus governos.
RESPOSTA: B.
186. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2013) Neste ano, ocorreu a primeira Olimpada na China. O governo chins, que vem h trs dcadas realizando mudanas na economia, apostou no sucesso dos jogos como um reforo
sua imagem internacional.
Essa expectativa se contrape constatao da seguinte disparidade socioespacial existente no pas:
(A) reduo das diferenas de renda nas cidades - ampliao das diferenas
de renda no campo
(B) preservao do consumo de produtos tradicionais pelos setores urbanos
- crescente ocidentalizao dos camponeses
(C) crescimento da acumulao de capital nas reas urbanas - manuteno
de bolses de pobreza nas reas rurais
(D) ampliao do setor econmico estatal nas provncias litorneas - estagnao dos investimentos pblicos no interior
A realizao da Olimpada na China incentivou a produo de inmeras avaliaes da histria do pas e dos rumos de seu desenvolvimento, focalizando, em
especial, as ambigidades, discrepncias e contradies, expostas nas imagens e nos
comentrios realizados pela imprensa e por intelectuais. A questo de maior complexidade, no entanto, diz respeito diretriz do governo chins que vem ferindo a
tradio comunista: para atender s demandas externas, propiciou-se um desajuste
econmico responsvel pelos bolses de pobreza no campo e pelo crescente processo de ampliao de formas de acumulao capitalista na cidade, mais diretamente
utilizada como vitrine da modernizao.
RESPOSTA: C.
197

Geografia
187. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2013)

Ao longo do meridiano 180, no Oceano Pacfico, encontra-se a Linha Internacional de Mudana de Data. Quando for meio-dia em Greenwich, ser
meia-noite na Linha Internacional de Mudana de Data e l um novo dia estar
se iniciando.
Considere que na localidade B, assinalada no mapa, sejam 11 horas de domingo, do dia 22 de junho de 2008.
Nessas condies, na localidade A, tambm assinalada no mapa, o horrio,
o dia da semana e o dia do ms de junho do mesmo ano sero, respectivamente:
(A) 10 - Sbado - 21
(B) 11 - Sbado - 21
(C) 10 - Domingo - 22
(D) 11 - Domingo 22
198

Geografia
A Linha Internacional de Mudana de Data o antimeridiano de Greenwich.
Com a instituio do Sistema Internacional de Fusos Horrios, em 1884, foi convencionado que:
- a hora a mesma nas duas metades do fuso que tem essa linha como meridiano
central, mas com a diferena de um dia;
- a metade do fuso que est a oeste de Greenwich (onde est localizado o ponto
A no mapa) estar sempre um dia atrasado em relao metade que est a leste de
Greenwich (onde se encontra o ponto B).
RESPOSTA: B.
188. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2013)

O remembramento a operao que permitiu reagrupar as propriedades


rurais na Frana. As paisagens rurais foram transformadas: os campos so
cada vez mais abertos, as sebes (cercas de arbustos) so menos numerosas.
Adaptado de Gographie - monde ouvert. Paris: Hachette, 1996.
Com base na interpretao do grfico e do texto, a transformao observvel nesse pas e sua correspondente causa podem ser identificadas como:
(A) Coletivizao Rural - Elevado Incentivo Governamental Agricultura
Comercial
(B) Concentrao Fundiria - Pouca Competitividade Das Pequenas Fazendas
(C) Especializao Produtiva - Progressiva Substituio Da Agricultura
Pela Pecuria
(D) Urbanizao Do Campo - Acentuado Dinamismo Das Atividades De
Comrcio E Servios
199

Geografia
Pela anlise dos dois grficos, observa-se um elevado percentual de propriedades
com mais de 50 hectares em 1993, em contraste com o que ocorria em 1929, caracterizando um processo de concentrao fundiria na Frana. Essa evidncia reforada
pelo texto, que descreve o remembramento - mecanismo de reagrupamento de propriedades rurais - realizado no pas. Essas informaes, associadas aos conhecimentos
acerca das caractersticas da agricultura industrializada, permitem reconhecer a baixa
competitividade das propriedades com dimenses muito reduzidas como a principal
causa desse processo.
RESPOSTA: B.
189. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2013) E os governos do Terceiro Mundo sabem ainda menos sobre as suas fronteiras urbanas, esses estranhos
limbos onde se faz a transio entre cidades ruralizadas e campos urbanizados.
A orla urbana a zona de impacto social onde a fora centrfuga da cidade
colide com a imploso do campo.
MIKE DAVIS
Adaptado de Planeta favela. So Paulo: Boitempo, 2006.
O trecho sublinhado sugere que a orla urbana das grandes metrpoles do
Terceiro Mundo a expresso espacial da convergncia de dois processos.
Esses dois processos, significativos na segunda metade do sculo XX, so:
(A) Verticalizao E Imigrao
(B) Periferizao E xodo Rural
(C) Conurbao E Migrao Pendular
(D) Industrializao E Trfico De Mo-De-Obra
O texto faz ntida referncia ao espao de transio entre o urbano e o rural das
cidades dos pases subdesenvolvidos, identificado como as fronteiras urbanas. Nesses
pases, os problemas existentes no campo provocam um expressivo xodo rural ou, de
acordo com Mike Davis, a imploso do campo. O crescimento das periferias urbanas
est fortemente associado a esse fenmeno: trata-se da expanso horizontal da mancha
urbana ou, ainda nos termos de Mike Davis, da fora centrfuga da cidade.
RESPOSTA: B.
190. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010) Cresce a proporo de latinos nos EUA
J se sabe que a populao latina est mudando a face dos Estados Unidos,
e spotos nmeros confirmam: a cada 30 segundos nasce no pas uma pessoa dessa
origem. Os latinos so 14,2% da populao, 40,5 milhes de pessoas. De acordo com os dados do censo americano, os latinos representam o segmento mais
jovem.
200

Geografia
PILAR MARRERO
Adaptado de http://politicainternacional-jorge.blogspot.com
O texto faz referncia ao aumento da proporo de hispnicos na populao estadunidense.
Alm da imigrao elevada, esse aumento conseqncia direta do seguinte
aspecto demogrfico caracterstico desse grupo:
(A) estrutura etria associada a altas taxas de natalidade
(B) taxa de emigrao marcada por percentual elevado de idosos
(C) populao economicamente ativa concentrada nas reas rurais
(D) sobremortalidade masculina gerada por condies precrias de trabalho
Conforme a ltima frase do texto, os latinos representam o segmento mais jovem da populao estadunidense.
Essa estrutura etria causa e conseqncia das taxas de
natalidade elevadas verificadas entre os hispnicos, o que
refora o ritmo de crescimento mais acelerado desse grupo
em relao aos demais que compem a sociedade dos Estados Unidos.
RESPOSTA: A.
191. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

Neste ano, segundo dados da ONU, o nmero de pessoas no mundo que


mora em reas urbanas ultrapassar a populao que vive em reas rurais. Entretanto, o processo de urbanizao da humanidade extremamente desigual,
tanto em termos quantitativos como qualitativos.
As cidades da tabela fazem parte de um grupo caracterizado por uma especificidade que o distingue da maioria dos centros urbanos.
201

Geografia
Essa especificidade est enunciada na seguinte alternativa:
(A) cidades globais polarizam a economia mundial
(B) megacidades concentram a urbanizao dos pases desenvolvidos
(C) centros urbanos com pib elevado agregam a funo de capital nacional
(D) megalpoles abrigam a maior parte da populao de baixa renda do
hemisfrio norte
RESPOSTA: A.
192. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

202

Geografia
Pode-se falar de idade de um lugar? A propsito desta ou daquela cidade
nascida com a colonizao, freqente ler que foi fundada em tal ou tal ano.
Por exemplo, a cidade de Salvador, Bahia, foi fundada em 1549 por Tom de
Souza. Ser possvel falar da idade de um lugar segundo outro critrio?
MILTON SANTOS
Adaptado de A natureza do espao: tcnica e tempo; razo e emoo. So
Paulo: EDUSP, 1996.
A Geografia e a Histria so cincias que estudam a sociedade a partir da
inter-relao necessria das categorias tempo e espao.
Com base na interpretao conjunta dos quadrinhos e do texto, pode-se
relacionar tempo e espao a partir do critrio definido como:
(A) era em que determinadas tcnicas so inventadas em uma regio
(B) momento em que uma ou mais tcnicas so difundidas em um territrio
(C) poca em que avanos tcnicos so realizados em funo de guerras em
um pas
(D) perodo em que as tcnicas so empregadas para a aferio da cronologia de uma rea
O texto e os quadrinhos esto articulados em torno da proposta de vincular tempo e espao por meio da idade tcnica do territrio. Esta idade , na verdade, a resposta indagao feita pelo gegrafo Milton Santos. Conforme possvel depreender do dilogo entre os personagens dos quadrinhos, a idade tcnica de um espao
no simtrica sua idade cronolgica, podendo o tempo histrico se manifestar
espacialmente de forma desigual. A idade tcnica produto do contedo tcnico de
um espao, tornado territrio. Em outras palavras, ela resulta da efetiva incorporao
de novas tcnicas a um determinado territrio.
RESPOSTA: B.
193. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

203

Geografia
A vitria de Barack Obama nas eleies presidenciais de 2008 foi revestida
de grande significado. O mapa dos resultados finais do ltimo pleito nacional
norte-americano revela que a histria do pas continua afetando a sua geografia
eleitoral.
possvel associar cerca de metade dos estados onde Barack Obama foi
derrotado em 2008 ao seguinte aspecto da histria dos Estados Unidos:
(A) Utilizao Da Mo-De-Obra Escrava
(B) Proibio Da Entrada De Imigrantes
(C) Implantao Das Primeiras Unidades Industriais
(D) Consolidao Das Principais Organizaes Sindicais
A anlise do mapa permite identificar que boa parte dos estados norte-americanos nos quais o candidato republicano, John McCain, sagrou-se vitorioso so justamente aqueles que fizeram parte dos Estados Confederados da Amrica, unidades
federativas que decretaram a secesso do restante do pas em 1861 e que defendiam
a continuao da utilizao da mo-de-obra escrava em seus territrios.
RESPOSTA: A.
194. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

204

Geografia
Em 2009, comemoram-se na Alemanha vinte anos da derrubada do Muro
de Berlim. Sua construo, em 1961, esteve relacionada :
(A) diviso tnica da cidade
(B) crise dos regimes democrticos europeus
(C) bipolaridade das relaes internacionais
(D) reao nacionalista influncia estrangeira
Aps o fim da Segunda Guerra Mundial (1939-1945), assistiu-se ao incio da
Guerra Fria, contexto marcado pelo agravamento das tenses entre os EUA e a antiga URSS e pela consequente bipolararidade das relaes internacionais. A criao
de dois estados alemes, em 1949, e a edificao de um muro dividindo a capital,
Berlim, em 1961, so reflexos do ambiente poltico da poca. O muro, derrubado em
1989, constituiu-se em um smbolo da Guerra Fria, como sugere a placa preservada
prxima a suas runas.
RESPOSTA: C.
195. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010) Os grficos abaixo apresentam a mdia de gastos mensais dos franceses com diferentes itens do oramento domstico em 1950 e em 1973.

205

Geografia
As mudanas observadas na distribuio dos percentuais das despesas domsticas, no perodo analisado, esto associadas ao seguinte processo histrico
ocorrido nos pases desenvolvidos:
(A) elevao do custo de vida da classe trabalhadora, relacionada crise
do petrleo
(B) desestruturao dos servios pblicos, ligada ascenso de partidos
polticos liberais
(C) consolidao da sociedade de consumo de massa, vinculada afirmao
do modelo produtivo fordista
(D) diminuio do poder de compra da populao, articulada depresso
econmica do perodo Keynesiano
O modelo produtivo fordista representou um arranjo muito particular do modo
de produo capitalista, cujos efeitos socioeconmicos permanecem extremamente
significativos. Um dos eixos centrais desse modelo foi a transferncia de parte dos
ganhos de produtividade para os salrios dos trabalhadores. Esse processo permitiu
a ampliao do leque de produtos consumidos pelos assalariados dos pases centrais
do capitalismo. Como decorrncia, o percentual do oramento domstico gasto com
itens bsicos (como alimentao e vesturio) diminuiu, e, simultaneamente, a proporo de gastos com itens mais sofisticados (como mobilirio e lazer) aumentou.
RESPOSTA: C.
196. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

Na histria europeia, durante o sculo XX, estabeleceu-se uma diferena


entre socialismo e comunismo relacionada ao seguinte aspecto:
(A) Crtica Dos Valores Liberais
(B) Controle Da Indstria Pelo Estado
(C) Defesa Da Ditadura Do Proletariado
(D) Importncia Do Sentimento Patritico
206

Geografia
O texto de Raymond Williams apresenta inicialmente o conceito de socialismo por meio de seu sentido histrico mais geral o sentido desenvolvido
de social , para, em seguida, destacar o valor dos desdobramentos da Revoluo Bolchevique, em 1917, quanto caracterizao especfica do comunismo.
No decorrer do sculo XX, as prticas e propostas polticas do regime comunista representaram uma referncia ao revolucionria, cujo eixo deveria ser a
defesa da ditadura do proletariado, considerada etapa fundamental e constitutiva de uma sociedade sem classes, igualitria e socialmente justa.
RESPOSTA: C.
197. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

A comparao entre os grficos permite associar as mudanas na rede


de transporte aos seus impactos ambientais.
A principal consequncia sobre o meio ambiente resultante dos investimentos na matriz de transportes da Unio Europeia entre 1970 e 2004 :
(A) Agravamento Do Aquecimento Global
(B) Acentuao Do Fenmeno Da Ilha De Calor
(C) Acelerao Do Processo De Desmatamento
(D) Aumento Da Destruio Do Oznio Estratosfrico
207

Geografia
O aquecimento global, segundo o ponto de vista da maior parte dos cientistas,
um fenmeno provocado pelo aumento da concentrao atmosfrica de gases que
potencializam o efeito estufa natural. Esses gases tm origem antrpica - ou seja,
derivam da ao do homem sobre o meio ambiente -, sendo os meios de transporte
modernos os responsveis por significativa parcela dessas emisses, em propores
diferenciadas, conforme pode ser observado no segundo grfico. Uma vez que cerca
de quatro quintos das emisses provm do transporte rodovirio, a opo da Unio
Europeia por ampliar a extenso dessa rede contribui para o agravamento do problema
ambiental em questo.
RESPOSTA: A.
198. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

Pela leitura do grfico, podem-se inferir as seguintes caractersticas do momento atual do capitalismo:
(A) Livre-Concorrncia E Fragmentao Do Setor Bancrio
(B) Concentrao Econmica E Formao De Oligoplios Financeiros
(C) Nacionalizao Da Economia E Associao Dos Capitais Industrial E
Bancrio
(D) Desregulamentao Do Mercado Financeiro E Predomnio Dos Bancos
Globais
Uma caracterstica marcante do modo de produo capitalista na atualidade a
tendncia concentrao econmica, ou seja, a formao de um nmero cada vez
menor de grandes empresas ou conglomerados empresariais que controlam fatias crescentes do mercado em seu setor. A fuso do Ita com o Unibanco mais um exemplo
dessa tendncia de formao de oligoplios na economia brasileira, particularmente
no setor financeiro, conforme pode ser deduzido a partir da interpretao do grfico.
RESPOSTA: B.
208

Geografia
199. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

A polmica sobre os efeitos do genocdio de Ruanda, ocorrido em 1994,


aponta para contradies dos processos de constituio de Estados nacionais na
frica contempornea.
Com base na anlise dos textos, a resoluo dessas contradies estaria relacionada adoo das seguintes medidas:
(A) Conciliao Poltico-Religiosa - Afirmao Das Identidades Locais
(B) Punio Das Diferenas Culturais - Unificao Da Memria Nacional
(C) Denncia Da Dominao Colonial - Integrao Ao Mundo Globalizado
(D) Reforo Do Pertencimento Nacional - Reviso Das Heranas Da Descolonizao
Os textos apresentam alguns dos efeitos do episdio conhecido como o genocdio de Ruanda guerra civil entre as etnias tutsi e hutu, que vitimou cerca de 800
mil pessoas, em 1994. O texto de autoria de Marta Reis identifica as aes em curso,
promovidas pelo governo atual, no sentido de reprimir as rivalidades tnicas em prol
do valor maior concedido identidade nacional ruandense. O texto de autoria de
Marcio Gagliato critica tais aes governamentais ao denunciar a vitimizao do genocdio e a ausncia de uma reflexo mais cuidadosa acerca dos motivos histricos
associados aos conflitos tnicos. A comparao entre esses posicionamentos apontaria para a atualidade de tais conflitos em regies africanas, constitudos e agravados
pelos processos de formao de Estados nacionais, nos quadros da descolonizao
ocorrida, a partir da dcada de 1950, na frica, como o caso de Ruanda.
RESPOSTA: D.
209

Geografia
200. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

A passagem da dcada de 1980 para a de 1990 ficou marcada como um


momento histrico no qual se esgotou um arranjo geopoltico e teve incio
uma nova ordem poltica internacional, cuja configurao mais clara ainda
est em andamento.
Conforme se observa na notcia, essa nova geopoltica possui a seguinte
caracterstica marcante:
(A) diminuio dos fluxos internacionais de capital
(B) aumento do nmero de polos de poder mundial
(C) reduo das desigualdades sociais entre o norte e o sul
(D) crescimento da probabilidade de conflitos entre pases centrais e perifricos
A nova ordem geopoltica mundial difere da ordem geopoltica da Guerra
Fria, sobretudo pelo maior nmero de pases que se constituem como polos de
poder e que possuem peso crescente nas decises mundiais. A formao do G-20
aponta para essa configurao do poder global contemporneo, que no est mais
restrita a um pequeno grupo de grandes pases desenvolvidos, como no passado.
RESPOSTA: B.

210

Geografia
201. (UEL VESTIBULAR UEL/2010)

A imagem acima, publicada na capa da revista americana The Economist,


em maro de 2009, apresenta, de forma caricaturada, a viso de mundo da
atual elite chinesa.
De acordo com essa perspectiva, a China face ao restante do mundo poderia ser percebida como:
(A) ptria do isolacionismo, em divergncia com os problemas comerciais
da Unio Europeia e com a integrao poltica na frica
(B) territrio da democracia, em desacordo com as ambiguidades polticas das naes desenvolvidas e com o autoritarismo do antigo terceiro-mundo
(C) nao urbanizada, em contraposio com a decadncia parcial do setor imobilirio americano e com a ruralizao dos pases africanos e latino-americanos
(D) potncia emergente, em contraste com o relativo declnio das demais
potncias econmicas e com a insignificncia dos pases subdesenvolvidos
211

Geografia
A atual crise financeira afetou de forma muito mais intensa os EUA, a Unio
Europeia e o Japo do que a China. Essa conjuntura possibilita que a China
venha a se consolidar como o quarto grande polo de poder da Nova Ordem Internacional. A ilustrao da capa da revista The Economist apresenta esse ponto
de vista de forma caricaturada, o que sugere um orgulho nacional chins exacerbado frente s demais potncias mundiais, representadas de forma depreciada e
decadente.
RESPOSTA: D.
202. (UEL VESTIBULAR UEL/2010)

No grfico, possvel observar uma alterao na dinmica demogrfica


russa, a partir do final dos anos 1980.
Essa alterao pode ser associada ao seguinte contexto:
(A) Fim Da Economia Planificada
(B) Implantao De Regime Ditatorial
(C) Planejamento Do Controle Migratrio
(D) Eliminao Do Sistema Previdencirio
212

Geografia
Observa-se no grfico que, a partir do final dos anos de 1980, inicia-se um
processo de decrscimo populacional na Rssia. Essa condio resulta tanto
da elevao acentuada dos nveis de mortalidade geral, quanto da abrupta queda dos ndices de natalidade. Ambos os indicadores tm seu comportamento
parcialmente explicado pelos graves problemas socioeconmicos verificados
durante o tumultuado perodo de transio da economia planificada para a economia de mercado nesse pas.
RESPOSTA: A.
203. (UEL VESTIBULAR UEL/2010)

Em 1848, na defesa de uma nova sociedade, o Manifesto Comunista


criticou as transformaes advindas da modernizao capitalista nos pases
da Europa Ocidental.
Dois aspectos dessa modernizao, ento criticados, foram:
(A) Crescimento Industrial - Garantia De Direitos Sociais
(B) Acelerao Tecnolgica - Aumento Da Diviso Do Trabalho
(C) Mecanizao Da Produo - Elevao Da Renda Salarial Mdia
(D) Diversificao De Mercados - Valorizao Das Corporaes Sindicais
O Manifesto Comunista, editado em 1848, tornou-se clebre por ter lanado
uma proposta de ao revolucionria contra o desenvolvimento do capitalismo
no Ocidente europeu. Ao faz-lo, como exemplifica uma de suas passagens,
criticou os efeitos acelerados da modernizao econmica e tecnolgica ocasionada pela crescente mecanizao da produo e dos transportes, o que veio a
afetar os ritmos e as condies de trabalho e de vida dos segmentos proletrios.
RESPOSTA: B.
213

Geografia
204. (UEL VESTIBULAR UEL/2010)

A alterao de valores culturais em diversas sociedades um dos efeitos


da globalizao da economia.
O cartaz citado no texto ironiza uma referncia cultural que pode ser
associada ao conceito de:
(A) Localismo
(B) Nacionalismo
(C) Regionalismo
(D) Eurocentrismo
De acordo com o texto, o mundo globalizado deslocou valores culturais h
muito enraizados em diversas sociedades, em funo de necessidades e demandas
mercadolgicas, como, por exemplo, a maior circulao e o consumo de produtos
das procedncias mais variadas. Assim, entra em pauta a reviso do valor da identidade nacionalista, no sentido de cada vez mais se redimensionar sua relevncia
e centralidade como critrio de estabelecimento de diferenas e hierarquias entre
pases e povos.
RESPOSTA: B.

214

Geografia
205. (UEL VESTIBULAR UEL/2010)

A poltica externa praticada pelos EUA no governo de Ronald Reagan, entre 1980 e 1988, reaqueceu os antagonismos que caracterizaram o perodo da
Guerra Fria. A ilustrao acima faz uma representao irnica dos continentes,
condizente com as ideias propagadas pelo lder estadunidense.
Durante o governo Reagan, duas caractersticas importantes da geopoltica
dos EUA so:
(A) nfase No Combate s Ditaduras - Antagonismo Com Os Pases Do Sul
(B) Incentivo Fragmentao Territorial - Envolvimento Em Conflitos Religiosos
(C) Estmulo Ao Expansionismo Colonial - Estabelecimento De Alianas
Militares
(D) Acentuao Da Rivalidade Ideolgica - Prticas De Imperialismo Econmico
215

Geografia
A ordem geopoltica da Guerra Fria, acentuada durante o governo Reagan, foi
profundamente marcada no s pela bipolaridade no campo poltico-ideolgico,
como tambm pelas prticas de imperialismo econmico. A representao do mapa
destaca essas caractersticas, tanto pelas dimenses de cada espao do mundo quanto
pelas denominaes atribudas aos diferentes territrios.
resposta: D.
206. (UEL VESTIBULAR UEL/2010)

Um dos fatos inditos que individualizam o atual processo de globalizao


est corretamente identificado em:
(A) os fluxos migratrios mundiais abrangem um grande nmero de trabalhadores
(B) a circulao de capitais internacionais envolve volumes significativos
de recursos
(C) o comrcio entre transnacionais constitui a maior parte das trocas mundiais de bens
(D) as exportaes de mercadorias representam uma parcela expressiva da
economia mundial
O texto faz referncia polmica existente entre os historiadores acerca da real
singularidade do atual processo de globalizao, quando comparado, por exemplo,
conjuntura do final do sculo XIX. Para o autor, h sim aspectos inditos nesse
processo, que foram destacados pelo Relatrio Mundial sobre o Desenvolvimento
Humano de 1999. Um desses aspectos o predomnio absoluto das trocas mundiais
de mercadorias por parte das empresas transnacionais, situao inexistente antes do
final do sculo XX.
RESPOSTA: C.
216

Geografia
207. (UEM VESTIBULAR UEM/2010) Considerando o mapa, a associao adequada entre o valor do IDH, a localizao geogrfica e uma de suas
causalidades histricas est identificada em:
(A) Mdio - Sudeste Asitico - Proeminncia Chinesa
(B) Elevado - Amrica Do Norte - Colonizao Inglesa
(C) Baixo - frica Subsaariana - Neocolonialismo Europeu
(D) Elevado - Pases Do Mercosul - Modernizao Agrcola
O clculo do ndice de Desenvolvimento Humano leva em conta um conjunto
de indicadores que avaliam as condies gerais de vida das populaes. Os condicionamentos histricos que afetam esse ndice variam de sociedade para sociedade,
podendo, contudo, ser agrupados de acordo com processos gerais da histria moderna e contempornea. Destaca-se, assim, o caso particular dos efeitos da ocupao
imperialista, das lutas de descolonizao e do neocolonialismo, em diversas regies
do continente africano, marcadas, ainda hoje, pelos baixos ndices do IDH, como
representado no mapa.
RESPOSTA: C.
208. (UEM VESTIBULAR UEM/2010)

As divergncias entre a ALBA e a OEA refletem mudanas nas relaes


entre os pases americanos na atualidade.
De acordo com a notcia, essas mudanas se vinculam ao seguinte contexto
poltico:
(A) valorizao do pan-americanismo frente projeo da unio europeia
(B) resistncia de governos nacionalistas s presses hegemnicas externas
(C) criao de regies de livre-comrcio contrrias globalizao econmica
(D) aplicao do protecionismo alfandegrio exportao de produtos primrios
217

Geografia
A criao da ALBA (Alternativa Bolivariana para os Povos de Nossa Amrica), em 2004, formalizou a crtica de governos latino-americanos s presses da
diplomacia norte-americana, no mbito das decises da OEA e da Cpula das Amricas, em especial quanto permanncia do bloqueio a Cuba. A posio do governo
venezuelano de Hugo Chvez o principal indicador da crescente resistncia de
governos de orientao nacionalista tradicional hegemonia dos EUA no mundo
americano.
RESPOSTA: B.
209. (UEM VESTIBULAR UEM/2010)

O fragmento de texto acima faz referncia a uma das transformaes ocorridas na ndia, a partir de 1947.
Essa transformao explicita a relao entre as seguintes caractersticas na
sociedade indiana:
(A) Diversidade De Etnias - Liberdade De Expresso
(B) Diviso Do Trabalho - Hierarquizao Dos Grupos
(C) Centralizao Do Estado - Eliminao Da Censura
(D) Racionalizao Da Produo - Preservao Das Tradies
No fragmento de texto, retirado de uma obra literria, o autor recorre a uma
metfora para explicar a transio da sociedade tradicional indiana em direo ao
modo de produo capitalista. Ele apresenta a sociedade de castas na qual a posio do indivduo na estrutura social (a casta a que pertencia) j definia seu papel na
produo , e a contrape sociedade capitalista, polarizada em duas classes sociais
fundamentais, denominadas por ele como a dos sem barriga (os proletrios) e a
dos barrigudos (os burgueses).
RESPOSTA: B.
218

Geografia
210. (UEM VESTIBULAR UEM/2010)

A viagem do homem Lua, em julho de 1969, representou uma das conquistas cientficas de maior repercusso do sculo XX.
Esse acontecimento teve grande significado poltico em funo da conjuntura da poca, marcada pela:
(A) aliana militar entre pases no alinhados
(B) bipolaridade entre os blocos capitalista e socialista
(C) coexistncia pacfica entre regies descolonizadas
(D) concorrncia tecnolgica entre naes desenvolvidas
O perodo entre o fim da Segunda Guerra Mundial, em 1945, e a dcada de
1980 foi marcado pela chamada Guerra Fria, que se caracterizou, entre outros, pelas
disputas por reas de influncia e por hegemonia poltica entre os EUA e a antiga
URSS. Nesse contexto, a supremacia na tecnologia de comunicaes e de viagens
reo-espaciais era um objetivo perseguido, dando ensejo ao que veio a ser conhecido
como a corrida espacial. Entende-se, nesse aspecto, a importncia da foto, internacionalmente divulgada, na qual se veem o astronauta que pela primeira vez pisou o
solo lunar, ao lado da bandeira norte-americana.
RESPOSTA: B.
219

Geografia
211. (UEM VESTIBULAR UEM/2010)

O fragmento de texto acima faz referncia a uma das transformaes


ocorridas na ndia, a partir de 1947.
Essa transformao explicita a relao entre as seguintes caractersticas
na sociedade indiana:
(A) Diversidade De Etnias - Liberdade De Expresso
(B) Diviso Do Trabalho - Hierarquizao Dos Grupos
(C) Centralizao Do Estado - Eliminao Da Censura
(D) Racionalizao Da Produo - Preservao Das Tradies
No fragmento de texto, retirado de uma obra literria, o autor recorre a uma
metfora para explicar a transio da sociedade tradicional indiana em direo ao
modo de produo capitalista. Ele apresenta a sociedade de castas na qual a posio do indivduo na estrutura social (a casta a que pertencia) j definia seu papel na
produo , e a contrape sociedade capitalista, polarizada em duas classes sociais
fundamentais, denominadas por ele como a dos sem barriga (os proletrios) e a
dos barrigudos (os burgueses).
RESPOSTA: B.
212. (UEM VESTIBULAR UEM/2010)

220

Geografia
O texto acima remete a um elemento importante da organizao das sociedades contemporneas: a dimenso poltico-territorial.
No caso, a descrio feita no texto diz respeito ao seguinte tipo de Estado
Territorial:
(A) Misto
(B) Federal
(C) Unitrio
(D) Associado
O Estado Federativo marcado pelo partilha parcial da soberania com os entes
federativos, os quais abrem mo da soberania plena e da possibilidade de secesso,
ou seja, de desligar-se da federao. Eles preservam, no entanto, diversas prerrogativas nos campos legislativo, jurdico, fiscal e executivo.
A descrio apresentada no texto alude a essas caractersticas do pacto federativo, no caso, as atribuies do poder central, como defesa e relaes exteriores,
e aquelas concernentes s unidades da federao, como a elaborao de leis e de
planos de ao.
RESPOSTA: B.
213. (UEM VESTIBULAR UEM/2010) Uma das questes mais polmicas da agricultura mundial diz respeito s centenas de bilhes de dlares
investidas todos os anos para dar apoio financeiro aos agricultores, principalmente no mundo desenvolvido. Essa ajuda aumenta de modo artificial a competitividade, prejudicando as vendas dos agricultores das naes pobres.
Analise o grfico abaixo, que apresenta a estimativa de apoio estatal ao
produtor rural em percentual do PIB agrcola no ano de 2009:

221

Geografia
Os cinco pases com maior estimativa de dependncia de subsdios para a agricultura apresentam em comum as seguintes caractersticas:
(A) Propriedades Com rea Reduzida - Elevado Custo De Produo
(B) Atividades De Carter Extensivo - Baixa Produtividade Do Setor Primrio
(C) Insumos Oriundos Da Importao - Grande Percentual De Terras Devolutas
(D) Latifndios Voltados Para A Exportao - Pequena Populao Ativa No
Campo
Interpretao de grfico mostra-se claramente que justamente com o PIB as propriedades foram reduzindo sua rea, logicamente ocorreu uma baixa produo no setor
primrio.
RESPOSTA: A.
214. (UEM VESTIBULAR UEM/2012)

Uma das principais mudanas no contexto internacional contemporneo que


se relaciona com as reformas propostas pelos Brics est indicada em:
(A) afirmao da multipolaridade
(B) proliferao de armas atmicas
(C) hegemonia econmica dos EUA.
(D) diversificao dos fluxos de capitais
A criao da ONU ocorreu no contexto de reorganizao das relaes internacionais, logo aps o fim da Segunda Guerra Mundial, em 1945. Nessas circunstncias, instalou-se um conjunto de rivalidades fomentadoras de interesses geopolticos polarizados
entre duas potncias - os E.U.A. e a ex-URSS -, configurando o que veio a ser conhecido
como Guerra Fria.
No momento atual, a formao de alianas como a dos Brics aponta para um novo
equilbrio de foras entre os interesses geopolticos internacionais, o que pode ser exemplificado nas presses por reformas na ONU, em grande parte relacionadas existncia
de um mundo cada vez mais multipolar.
RESPOSTA: A.
222

Geografia
215. (UEM VESTIBULAR UEM/2012)

A reportagem apresenta uma reflexo acerca das possibilidades e limitaes


do uso das novas tecnologias no ativismo poltico no mundo atual.
As limitaes existentes para o emprego dessas tecnologias so justificadas
basicamente pela:
(A) disparidade regional quanto aos nveis de alfabetizao
(B) hierarquizao social relativa ao acesso s redes virtuais
(C) censura da mdia em funo do intervencionismo governamental
(D) disperso populacional devido s grandes extenses territoriais
No curso da segunda metade do sculo XX, assistiu-se proliferao de novas
tecnologias de comunicao de massa em escala cada vez mais mundializada. A despeito das distncias geogrficas, essa transformao integrou mercados, interferiu no
volume, na qualidade e na velocidade da circulao de dados e notcias, ocasionando
uma espcie de revoluo no campo da informao.
No mbito de seus impactos polticos, tais mudanas na atualidade, como comentado na reportagem acerca dos protestos em pases rabes, tornaram-se um elemento potencializador da criao de redes e conexes entre grupos descontentes.
Contudo, se, por um lado, tais redes podem aproximar pessoais e fomentar revoltas,
por outro, em sociedades onde vigoram regimes de natureza autoritria, a represso e
a censura governamental, ao controlar acessos e nveis de desenvolvimento tcnico,
conseguem limitar o alcance desse novo tipo de ativismo.
RESPOSTA: C.
216. (UEM VESTIBULAR UEM/2012) Uma das mais promissoras
formas de gerao de energia a solar, por ser limpa e renovvel. Contudo, sua
disponibilidade no homognea, j que alguns fatores naturais possibilitam
maior produo desse tipo de energia em determinados lugares.
223

Geografia
Analise abaixo o mapa solar do Chile, pas com grande potencial de produo de eletricidade solar:

A regio chilena com maior potencial para o aproveitamento da energia


solar a que possui o seguinte clima:
(A) Equatorial
(B) Desrtico
(C) Subtropical
(D) Mediterrneo
224

Geografia
A energia solar est presente em todo o planeta. Contudo, considerando que,
quanto maior a radiao solar direta, maior a capacidade de gerao desse tipo de
energia, lugares com clima desrtico, como o norte do Chile, so favorecidos para
essa finalidade. Destaque-se que o deserto chileno se caracteriza no s pela quase
ausncia de nebulosidade, que aumenta a radiao solar incidente, mas tambm por
sua localizao numa zona intertropical, onde h grandes perodos de luminosidade
durante todo o ano, tornando essa rea muito favorecida para a gerao de energia
solar.
Resposta: B.
217. (UEM VESTIBULAR UEM/2012)

Ainda que no haja uma data especfica proposta para o incio do Antropoceno, ele est associado intensificao da ao humana sobre o ambiente.
Considerando essa associao, o incio desse novo perodo geolgico deve
coincidir, necessariamente, com o incio da Idade que recebeu a seguinte denominao na Histria Ocidental:
(A) Antiga
(B) Moderna
(C) Medieval
(D) Contempornea
Tempo histrico e tempo geolgico so cronologias muito diferentes - a primeira possui uma escala muito mais curta, na casa dos milhares de anos, e a segunda
contada em milhes de anos.
A proposta de estabelecer um corte entre o que at ento era o ltimo perodo
da escala geolgica, o Holoceno, e a criao de um novo perodo, denominado Antropoceno, aproxima as duas escalas temporais. Isso particularmente verdadeiro
em funo do critrio para delimitao do Antropoceno, que a interferncia da
humanidade sobre o meio ambiente mundial, que s se tornou significativa a partir
da Idade Contempornea da Histria Ocidental.
RESPOSTA: D.
225

Geografia
218. (UEM VESTIBULAR UEM/2012)

As diferenas entre a reparao dos efeitos das catstofres ocorridas no


Japo e no Haiti esto relacionadas, respectivamente, a:
(A) Desenvolvimento Tecnolgico Idh Baixo
(B) Mo De Obra Qualificada Economia De Base Agrcola
(C) Centralismo Estatal Recursos Internacionais Escassos
(D) Distribuio Equilibrada De Renda Criminalidade Elevada
No mundo atual, os efeitos de catstrofes naturais variam de acordo no s
com a intensidade e a imprevisibilidade de suas ocorrncias, como tambm em
funo dos padres de desenvolvimento tecnolgico e humano de cada pas. Decorrentes de altos nveis de desenvolvimento, os sistemas de alerta, ao lado da
efetivao de medidas de reconstruo rpidas e eficazes, interferem de maneira
decisiva na reverso de cenrios de destruio e no socorro de vtimas, podendo
por vezes evitar o agravamento de situaes de crise, ao viabilizar o atendimento
hospitalar adequado e a gradativa normalizao das atividades econmicas e da
vida cotidiana dos cidados.
Os efeitos dos terremotos de grande intensidade que atingiram o Haiti, em
janeiro de 2010, e o Japo, em maro de 2011, como ilustrado pelas reportagens,
exemplificam a relao de interdependncia entre desenvolvimento tecnolgico e
humano e as condies de cada sociedade vir a se recuperar de devastaes causadas por fatores naturais.
RESPOSTA: A.
226

Geografia
219. (UEM VESTIBULAR UEM/2012)

Na tirinha, Calvin e o tigre Haroldo usam um globo terrestre para orientar


sua viagem da Califrnia, nos Estados Unidos, para o territrio do Yukon, no
extremo norte do Canad.Considerando as reas de origem e destino da viagem pretendida, nota-se que o tigre comete um erro de interpretao no ltimo
quadrinho.
Esse erro mostra que Haroldo no sabe que o globo terrestre elaborado
com base no seguinte elemento da linguagem cartogrfica:
(A) Escala Pequena
(B) Projeo Azimutal
(C) Tcnica De Anamorfose
(D) Conveno Equidistante
A escala cartogrfica estabelece uma relao de proporo entre a representao
e a rea que est sendo representada. Como essa proporo expressa de forma fracionria, quanto maior o numeral da escala cartogrfica, menor ela , e vice-versa.
No caso do globo terrestre, trata-se da representao de uma rea muito grande,
sendo necessrio operar uma grande reduo para que seja possvel representar todo
o planeta em um pequeno modelo. Dessa forma, o tamanho da Terra reduzido milhes de vezes para que o mapa possa ser manuseado confortavelmente, o que impe
o uso de uma escala cartogrfica muito pequena.
Esse uso de uma escala pequena foi exatamente o que o tigre Haroldo demonstrou desconhecer quando afirmou que a viagem seria curta, ao observar a pequena
distncia do trajeto de sua viagem na representao do globo terrestre. Se ele tivesse
a noo de proporo que essa escala pequena envolve, teria concludo que a viagem
seria muito longa.
RESPOSTA: A.
227

Geografia
220. (UEM VESTIBULAR UEM/2012)

Os padres de localizao industrial vm se alterando desde o incio da


Revoluo Industrial, medida que novas tecnologias e formas de gesto so
desenvolvidas.
A reportagem acima exemplifica um padro atual de localizao industrial denominado:
(A) Arranjo Produtivo Local
(B) Zona Econmica Especial
(C) Distrito Central De Negcios
(D) Plataforma De Exportao Industrial
Os Arranjos Produtivos Locais - APL podem ser definidos como aglomeraes
de empresas, localizadas em um mesmo territrio, que apresentam um certo nvel
de especializao produtiva, mantendo vnculos de cooperao e aprendizagem
entre si e com outros atores locais, ainda que em diferentes esferas, tais como
governo, associaes empresariais, instituies de crdito, ensino e pesquisa.
A descrio apresentada no texto contm diversas caractersticas que permitem reconhecer o polo industrial de moda ntima de Nova Friburgo como um tpico
exemplo de APL, j que um caso de especializao produtiva envolvendo mltiplas aes cooperativas dos seus diferentes atores, como o caso das aes do
Sebrae e da formao dos consrcios de empresas exportadoras.
RESPOSTA: A.

228

Geografia
221. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013)

A ampliao do uso de fontes de energia renovveis e no poluentes representa uma das principais esperanas para a reduo dos impactos ambientais
sobre o planeta.
Considerando os grficos, a distribuio espacial da produo instalada das
energias elica e fotovoltaica explicada sobretudo pela seguinte caracterstica
dos pases que mais as utilizam:
(A) matriz eltrica limpa
(B) perfil climtico favorvel
(C) densidade demogrfica reduzida
(D) desenvolvimento tecnolgico avanado
229

Geografia
A energia solar e a energia elica fazem parte do rol de fontes alternativas aos
combustveis fsseis, principalmente em virtude de duas caractersticas: elas so renovveis e no emitem gases poluentes durante o processo de gerao. O fator que representa
um limite para sua maior disseminao mundial o alto custo tecnolgico de seu desenvolvimento e utilizao. Nos dois mapas, esto representados os pases com produo
mais relevante de energia eltrica a partir dessas duas fontes. Nota-se que a utilizao de
ambas mais significativa em pases ricos e com nvel tecnolgico avanado, e no necessariamente em pases com as condies naturais mais favorveis. No caso da energia
solar fotovoltaica, os pases com clima desrtico seriam naturalmente mais favorecidos
para gerao a partir da incidncia solar do que a Alemanha e o Japo, os dois pases com
maior capacidade instalada dessa fonte, em 2004. No caso da fonte elica, o predomnio
da Europa Ocidental e dos Estados Unidos no explicado por nenhum fator natural que
privilegie esses espaos. Uma exigncia para a construo de parques elicos, por exemplo, a disponibilidade de espao, atributo que no abundante na Europa Ocidental,
que densamente povoada.
RESPOSTA: D.
222. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013)

A despeito das taxas de fecundidade apresentadas, a estabilidade demogrfica, projetada para vrios pases desenvolvidos em 2050, baseia-se em fenmenos atuais, com destaque para:
(A) reduo da natalidade, estabelecida pela maior expectativa de vida
(B) expanso da mortalidade, provocada pelo envelhecimento dos grupos etrios
(C) deslocamento populacional, condicionado pelas disparidades socioeconmicas
(D) demanda por mo de obra qualificada, favorecida por polticas governamentais
230

Geografia
O grfico apresenta projees para a reduo da populao de diversos pases, tendo em vista suas taxas de fecundidade. Todos os pases relacionados
possuem essas taxas situadas abaixo do ndice de reposio, contudo, boa parte
deles Frana, Holanda, Inglaterra, Sucia, Sua, ustria e Espanha no dever ter suas populaes reduzidas em 2050. No contexto atual da globalizao
econmica, em especial da integrao de espaos como a comunidade europeia,
a estabilidade demogrfica derivada das migraes e deslocamentos populacionais, motivadas por situaes polticas, mas tambm pelas disparidades socioeconmicas, que potencializam a busca de oportunidade de emprego e de
melhoria da qualidade de vida.
RESPOSTA: C.
223. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013)

O romance A ilha do dia anterior, de Umberto Eco, conta a histria de


um nobre europeu e de um padre, chamado Caspar, que participaram de
duas expedies martimas em meados do sculo XVII. O objetivo das expedies era tornar preciso o clculo das longitudes.
231

Geografia
Tendo como referncia o meridiano de Greenwich, a longitude do navio do
padre Caspar corresponde a:
(A) 158 Leste
(B) 158 Oeste
(C) 162 Leste
(D) 162 Oeste
O sistema de coordenadas geogrficas est baseado em dois conjuntos de linhas
imaginrias: os paralelos e os meridianos. Em relao aos paralelos, a linha do Equador
se impe como referncia, em virtude das caractersticas nicas desse crculo que divide
a Terra em duas metades iguais, uma ao norte e outra ao sul dessa mesma linha. J em
relao aos meridianos, como todos so rigorosamente iguais, trata-se de uma conveno
definir um meridiano de referncia, o que explica o grande nmero de linhas desse tipo
que j foram utilizadas como marco zero. Um exemplo foi o meridiano que passa sobre
a Ilha do Ferro, no atual arquiplago das Canrias. Ele foi considerado o meridiano de
0 por alguns povos europeus na Idade Moderna. Situado a 18 a oeste do meridiano de
Greenwich, seu antimeridiano (a 180 dele) encontra-se a 162 a leste de Greenwich.
Para chegar a esse resultado, basta somar 180 aos 18 a oeste do meridiano de Grenwich, no importando se fazemos o clculo na direo leste ou oeste. O resultado ser o
mesmo. Foi esse meridiano de 162 a leste de Greenwich que o personagem do romance
de Umberto Eco, padre Caspar, identificou como sendo o de 180, usando um sistema de
referncia diferente do atual.
RESPOSTA: C.
224. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013) Nos ltimos anos, registrouse crescimento das trocas comerciais entre a China e a frica Subsaariana. Observe
o grfico:

232

Geografia
Com base na anlise do grfico e considerando as caractersticas das regies
envolvidas, a ampliao da integrao sino-africana est associada, principalmente, seguinte estratgia econmica da China:
(A) diminuio de custos de produo para a indstria alimentcia
(B) manuteno do suprimento de insumos para o setor industrial de base
(C) implantao de unidades fabris do segmento de bens de consumo durveis
(D) ampliao do mercado consumidor para as manufaturas de bens no durveis
O crescimento econmico acelerado da China nas ltimas trs dcadas resultou
em uma demanda crescente por produtos primrios, de modo a dar suporte material
ao segundo maior PIB do mundo. O continente africano vem-se destacando como
fornecedor cada vez mais relevante desses produtos para o gigante asitico, o que se
reflete na corrente de comrcio entre esses dois espaos da economia mundial. Essa
informao pode ser deduzida da leitura do grfico. Nele, pode-se observar um dado
quantitativo e dois dados qualitativos relevantes. O dado quantitativo diz respeito ao
aumento acentuado do comrcio sino-africano, visvel pela evoluo das linhas que
representam o volume de exportao de cada uma das partes desse comrcio bilateral.
O primeiro dado qualitativo o aumento da participao relativa da China como parceiro comercial dos pases da frica Subsaariana, observvel pelo aumento das barras
do grfico ao longo da primeira dcada do sculo XXI. O segundo dado qualitativo
o que permite identificar a principal estratgia econmica chinesa com relao
frica Subsaariana. Observando-se a composio das importaes chinesas, verificase o absoluto predomnio de matrias-primas e combustveis, o que faz dessa poro
do mundo um importante fornecedor de insumos para a indstria de base da China,
fundamental para todo o setor industrial do pas.
RESPOSTA: B.
225. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013) A proporo entre a populao e a superfcie territorial um dos elementos que define a relao entre
sociedade e espao. Observe os dados informados abaixo:

233

Geografia
De acordo com a tabela, o pas mais povoado a:
(A) China
(B) Frana
(C) Holanda
(D) Argentina
O povoamento relativo de um espao pode ser expresso por um dado mdio, conhecido como densidade demogrfica. Ela o resultado do clculo no qual a populao absoluta do territrio dividida por sua superfcie, normalmente expressa em
quilmetros quadrados. No clculo dessa razo para os pases indicados na tabela,
a Holanda destaca-se como a nao com maior populao em relao ao espao nacional, por apresentar uma densidade demogrfica de 392 habitantes/km2, enquanto
a China tem 137 habitantes/km2, a Frana 112 habitantes/km2, e a Argentina 14
habitantes/km2.
RESPOSTA: C.

234

Geografia
Geografia do Brasil Cartografia,
clima, relevo, geologia, meio
ambiente, acidentes geogrficos,
coordenadas geogrficas, fusos
horrios, geologia, geogrfica
econmica (PIB, PNB, Renda per
Capita e IDH), sistema agrcola,
urbanizao, populao, fluxo de
migrao, indstria, tecnologia,
turismo, agropecuria, conflitos
no campo, atividades sociais,
polticas e culturais e geopoltica

226. (TJ/SC - Analista - TJSC/2011) O impacto das aes humanas nas


paisagens naturais do Brasil vem aumentando nos ltimos anos. Os ecossistemas Brasileiros j sofreram e ainda sofrem srias interferncias humanas ocasionando a sua degradao. Em um dos ecossistemas Brasileiros os principais
problemas ambientais so:
I - Aumento das queimadas para a renovao das pastagens.
II - Contaminao das guas devido ao uso intenso e indiscriminado de
agrotxicos nos cultivos de exportao prximos.
III - Destruio das matas ciliares ocasionando o assoreamento do leito dos
rios pela eroso de suas margens.
IV - A extrao mineral com a contaminao das guas por metais pesados.
V - A caa e a pesca ilegais.
Estamos nos referindo aos impactos ambientais no ecossistema:
A) Do Pantanal
B) Dos Mangues
C) Das Araucrias
D) Das Restingas
E) Da Caatinga
Todas as alternativas degradam os ecossistemas, porm apenas um dos ecossistemas sofre com todos esses problemas, alias, o ecossistema mais ameaado no
Brasil atualmente (junto com a Mata Atlntica). Sua contaminao e uso desenfreado
pela ao humana pode acarretar em seu fim, devido a sua grande biodiversidade.
Resposta: A.
235

Geografia
227. (UFRJ vestibular UFRJ/2013)A Zona Porturia do Rio de Janeiro vem recebendo muitos investimentos pblicos e privados com o objetivo
de promover sua renovao fsica e funcional.Considerando a charge, a nova
dinmica espacial pode ter a seguinte consequncia sobre o processo de urbanizao nessa regio da metrpole carioca:

A) mudana do perfil social


B) degradao do setor comercial
C) aumento da atividade industrial
D) reduo da acessibilidade viria
Os investimentos feitos na zona porturia do Rio de Janeiro tendem a valorizar
a regio. Durante dcadas, essa rea da cidade foi abandonada pelo poder pblico e,
consequentemente, ocupada por pessoas de baixa renda, que no tinham condies
financeiras de morar em regies melhores da cidade. Com os investimentos recentes,
a zona porturia se tornar uma regio com acesso a servios pblicos e revitalizada
em termos estticos, o que atrai empresas e pessoas de nvel social elevado. Dessa
forma, infelizmente, os investimentos no beneficiam as pessoas que moram na regio h dcadas, uma vez que elas sero fatalmente expulsas pela especulao imobiliria que j comeou no local, como mostra a charge. Essa uma face perversa
do desenvolvimento, que revitaliza espaos abandonados s custas da excluso da
populao local.
RESPOSTA: A.
236

Geografia
228. (TJ/SP Analista fgv/2013)

O texto da reportagem faz referncia a duas fases distintas da poltica territorial na Amaznia durante o regime militar. Dois exemplos dessa poltica de
ocupao, para o perodo 1964/1973 e para o perodo 1973/1985, respectivamente,
foram as implantaes de:
A) polos de turismo e lazer extensas redes ferrovirias inter-regionais.
B) centros comerciais fronteirios imensas reas de monocultura de soja.
C) distritos industriais exportadores numerosas reas de produo de borracha.
D) assentamentos de agricultura familiar grandes projetos de grupos empresariais.
E) centros comerciais fronteirios pequenas reas de monocultura do acar.
Durante o regime militar, os investimentos na Amaznia no se referiram a polos
de turismo nem construo de ferrovias. Lembre que, a partir do governo JK (1955
1960), optou-se pelo modal rodovirio no Brasil, de modo que os investimentos em
ferrovias foram drasticamente reduzidos. A rodovia transamaznica do perodo militar. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois nunca houve real investimento em centros de
comrcio fronteirios, e a chegada da soja regio Norte ocorreu, de modo mais expressivo, na ltima dcada, e no durante o regime militar.
A alternativa (C) est incorreta. A Zona Franca de Manaus foi, de fato, criada durante o regime militar, em 1967, mas a produo de borracha data do final do sculo
XIX e incio do sculo XX, quando teve seu auge. Durante o regime militar, ainda havia
produo de borracha, mas era extremamente insignificante se comparada produo
do incio do sculo, e o governo no investiu nisso nas dcadas de 1970 e 1980.
237

Geografia
A alternativa (D) est correta. O regime militar tentou povoar o mximo possvel a regio Norte, como forma de garantir a ocupao do territrio e evitar questionamentos internacionais sobre a soberania da Amaznia. Isso foi feito por meio
de assentamentos de agricultura familiar. Entretanto, a precariedade da regio e das
condies de ocupao fizeram com que essa poltica no fosse bem-sucedida. Ao
mesmo tempo, grandes grupos empresariais tambm foram estimulados a explorar a
regio, muito rica em minrios e outros recursos.
RESPOSTA: D.
229. (UFRJ VESTIBULAR UFRJ/2013)

A manuteno da tendncia apresentada no grfico pode favorecer o seguinte impacto sobre as despesas governamentais nas prximas duas dcadas:
a) reduo do dficit da previdncia social.
b) diminuio das verbas para a rede de sade.
c) elevao dos investimentos na educao infantil.
d) ampliao dos recursos com seguro-desemprego.
O aumento da populao economicamente ativa e, ao mesmo tempo, a diminuio da populao dependente significam que mais gente contribuir para a previdncia e menos gente receber seus recursos. Isso faz com que o dficit previdencirio
diminua. A alternativa (A) est correta.
A alternativa (B) est incorreta, pois os gastos com sade no se relacionam
diretamente com a questo previdenciria. Em tese, toda a populao, at a economicamente ativa, recorre aos servios de sade.
A alternativa (C) est incorreta, pois, com a diminuio do nmero de pessoas
de at 15 anos, verificar-se- a diminuio dos investimentos na educao infantil,
e no o aumento.
A alternativa (D) est incorreta, pois os gastos com seguro desemprego esto
mais relacionados com a situao econmica de um pas do que com a quantidade
de populao economicamente ativa.
RESPOSTA: A.
238

Geografia
230. (EsSa SARGENTO EB/2011) - A formao vegetal na qual predominam espcies de palmeiras como a carnaba, o babau e o buriti, e que
considerada uma zona de transio entre os domnios da Amaznia e o da
Caatinga a(o)
A) mata dos cocais.
B) pantanal.
C) manguezal.
D) restinga.
E) pradaria.
Amata dos cocais uma formao vegetal tpica da rea de transio entre aregio norteenordesteBrasileirae que ocupa uma faixa que se estende pelos Estados
do Maranho e Piau, mas tambm podem ser encontradas formaes tpicas damata
de cocais em outros estados comoTocantins, Cear e Bahia.
Localizada bem no meio de dois importantesbiomasBrasileiros, a mata de
cocais, faz a transio entre a caatinga, tpica do nordeste, a floresta amaznica,
tpica da regio norte, e ocerrado, mais ao sul.
A rvore smbolo da mata de cocais obabau, mas tambm so encontrados,
em menor quantidade, oburiti, acarnaba(da qual extrada uma cera), e a oiticica.
No extrato mais baixo da mata de cocais, podemos encontrar uma grande variedade
de arbustos e plantas de menor porte.
RESPOSTA: a.
231.(UFRJ VESTIBULAR UFRJ/2013)

239

Geografia
No relato de sua visita ao Vietn, o autor faz referncia a algumas das caractersticas atuais daquela sociedade. Essas caractersticas se relacionam com a
seguinte mudana recente na histria do pas:
A) fim do partido comunista
B) liberalizao do fluxo migratrio
C) flexibilizao da moeda nacional
D) implantao do socialismo de mercado
No houve o fim do partido comunista no Vietn. Ele ainda existe e o nico
partido legal do pas. A alternativa (A) est errada.
A alternativa (B) est incorreta, pois no h restries incomuns concernentes
imigrao no Vietn. Alm disso, o texto no trata dessa questo.
A alternativa (C) est incorreta. A moeda do Vietn o Dong e bastante desvalorizada em relao ao dlar, mas essa questo no se relaciona diretamente com o
tema o texto, que trata das mudanas ocorridas na sociedade vietnamita desde o fim da
guerra que assolou o pas na dcada de 1960 e incio de 1970.
A alternativa (D) est correta. Depois da guerra, o pas foi unificado sob o regime
socialista. Nos dias atuais, contudo, vigora no Vietn e em outros pases da regio,
como a China, o chamado socialismo de mercado. Esse socialismo de mercado nada
mais do que o capitalismo controlado fortemente pelo Estado. Os pases esto integrados no mercado comercial e financeiro mundial (a China, por exemplo, a maior
credora da dvida pblica norte-americana). A diferena est nas instituies polticas,
que costumam preservar o modelo partidrio nico, em que s existe o partido comunista, no havendo exerccio da democracia como h em grande parte dos Estados
ocidentais.
Resposta: d.
232.(UERJ VESTIBULAR UERJ/2013)

240

Geografia
A ampliao da oferta de alimentos um dos maiores desafios da humanidade para as prximas dcadas. Com base na disponibilidade do recurso natural representada no grfico, o pas com maior potencial para expanso do seu
setor agropecurio :
A) ndia
B) China
C) Brasil
d) Estados Unidos
Conforme o grfico apresentado, o Brasil o pas que mais tem terras disponveis e no utilizadas. A ndia no tem mais nenhuma terra disponvel; os Estados
Unidos j utiliza aproximadamente 4/5 das terras disponveis; e a China utiliza mais
de 2/3 das terras disponveis que possui. Em termos absolutos, os Estados Unidos
tem mais terras agricultveis do que o Brasil, mas, proporcionalmente, o Brasil utilizou muito menos do que os Estados Unidos, o que nos deixa frente no que tange
disponibilidade de recursos.
RESPOSTA: C.
233.(UERJ VESTIBULAR UERJ/2013)

Apesar de ser um pas mais extenso do que o Brasil, a China possui apenas
um horrio oficial para todo o territrio nacional.Caso os chineses adotassem o
sistema internacional baseado no horrio de Greenwich, o nmero aproximado
de fusos horrios que haveria no pas seria de:
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
241

Geografia
A China deveria ter quatro fusos diferentes. A Terra, sendo um crculo, tem 360
graus. Sabendo-se que existem 24 fusos horrios no globo terrestre, dividimos 360
por 24 e descobrimos que cada fuso equivale a 15 graus. No enunciado, foi dito que
a longitude da China varia entre 74 graus e 134 graus. Subtraindo 74 graus de 134,
chega-se a 60 graus, que representa a extenso longitudinal do pas. 60 graus (extenso do territrio chins) divididos por 15 graus (extenso de cada fuso) igual a 4,
que o nmero de fusos que a China deveria ter em seu territrio.
RESPOSTA: B.
234.(UERJ VESTIBULAR UERJ/2013)

A lei que transforma o funk em patrimnio cultural imaterial do Rio de


Janeiro foi aprovada em 2009. A principal razo para esse reconhecimento legal
est associada poltica de:
a) defesa de ritmos Brasileiros
B) incluso de grupos polticos
c) projeo de jovens intrpretes
d) valorizao de manifestaes populares
O reconhecimento legal do funk como patrimnio cultural se relaciona com a
valorizao de manifestaes populares.
Quanto alternativa (A), no existe poltica de defesa de ritmos Brasileiros
no pas, que se insere no contexto mais amplo da valorizao de manifestaes
populares.
A alternativa (B) est incorreta porque o reconhecimento do funk em nada se
relaciona com grupos polticos.
242

Geografia
J a alternativa (C) est incorreta porque as polticas pblicas no buscam privilegiar
aspectos pessoais, como a promoo de intrpretes.
Polticas pblicas visam a privilegiar o bem pblico, como as manifestaes culturais do pas. A assertiva correta a letra (D).
RESPOSTA: D .
235.(IF/SP VESTIBULAR IF/2013)

Pode colaborar para tornar o Brasil uma potncia verde o fato de o pas
A) desenvolver as atividades do agronegcio em reas de conservao integral.
B) apresentar forte peso de recursos renovveis na matriz energtica.
C) se destacar pelo baixo ndice de desflorestamento do cerrado.
D) impedir o avano da agropecuria no bioma amaznico.
E) apresentar expressiva disperso da atividade industrial.
Porque o desenvolvimento de atividades de agronegcio em reas de Conservao
integral colabora para a degradao do meio ambiente, e no para o desenvolvimento
sustentvel. A alternativa (B) est correta. Cerca de 85% da matriz energtica Brasileira
proveniente de hidreltricas, que considerada uma matriz limpa, se comparada a outras,
como a termoeltrica. A matriz hidreltrica gera alguns impactos ambientais, como o alagamento de regies e o desvio do curso dos rios, mas, em termos de emisso de agentes
poluidores da atmosfera, trata-se de uma matriz energtica limpa.
A alternativa (C) est incorreta, pois o desmatamento no cerrado bastante significativo (cerca de 50% da cobertura vegetal original j foi desmatada principalmente para
ceder lugar para prticas agropecurias). Existe, inclusive, um programa governamental
desde 2009 para tentar reduzir o desmatamento no bioma, chamado PP Cerrado.
A alternativa (D) est incorreta, pois existe o avano da agropecuria na regio amaznica, que considerada a ltima fronteira de recursos do pas, incluindo terras potencialmente agricultveis.
A alternativa (E) est incorreta porque a atividade industrial no Brasil bastante
concentrada no centro-sul do pas.
RESPOSTA: a.
243

Geografia
236.(IF/SP VESTIBULAR IF/2013)

Da leitura do texto, pode-se concluir que


A) mais da metade da populao Brasileira pobre.
B) os estados populosos apresentam problemas sociais.
C) as desigualdades regionais no Brasil so elevadas.
D) a economia Brasileira teve crescimento zero na ltima dcada.
E) a influencia das condies naturais so pouco significativas na populao.
Porque no se poder inferir do texto que mais da metade da populao Brasileira pobre. Afirma-se que cerca de 40% da populao do Nordeste vive na
pobreza, mas a realidade nordestina no a mesma do resto do pas. A alternativa
(A) est errada.
A alternativa (B) est incorreta, pois So Paulo um estado mais populoso
do que o Maranho, mas apresenta menos problemas sociais do que o estado
nordestino.
A alternativa (C) est correta, pois um dos maiores problemas Brasileiros
a grande desigualdade regional. ndices de desenvolvimento econmico e social
so sempre mais baixos no Norte e Nordeste do pas se comparados com o centrosul Brasileiro. Essa desigualdade vem desde a colonizao e se perpetua at os
dias atuais. Vrios programas governamentais foram criados com o objetivo de
reduzir a desigualdade, como a SUDAM e a SUDENE, mas os resultados sempre
foram bastante limitados.
A alternativa (D) est incorreta, pois na dcada de 2000 o Brasil teve crescimento econmico expressivo. Mesmo na poca atual, em que o pas tem passado
por algumas dificuldades, o crescimento tem sido pequeno, mas positivo.
A alternativa (E) est incorreta porque as condies climticas so fator importante para determinar as condies de vida da populao. Exemplos disso so
as reas que enfrentam seca constante no nordeste do Brasil e no norte de Minas,
que so umas das reas mais pobres do Brasil, onde o ndice de Desenvolvimento
humano muito baixo.
RESPOSTA: C.
244

Geografia
237.(IF/SP VESTIBULAR IF/2013)
Este produto se destaca como o cultivo que mais cresceu nas ltimas dcadas, respondendo hoje pela ocupao de cerca de 24 milhes de hectares.
Observe no mapa as reas produtoras.

O texto e o mapa referem-se


A) soja.
B) cana de acar.
C) ao caf.
D) ao feijo.
E) ao milho
As reas produtoras no mapa se referem s plantaes de soja. No Brasil, o cultivo da soja se iniciou de forma mais expressiva na regio sul do pas, com destaque
para o Paran. Com a expanso da fronteira agrcola a partir da dcada de 1980, a
regio Centro-Oeste foi ganhando espao na produo de soja, ultrapassando, inclusive, a tradicional regio Sul no volume de produo. Atualmente, cerca de 50% da
soja produzida no pas proveniente do Centro-Oeste, com destaque para o Mato
Grosso. A maior parte da soja produzida no Brasil se destina a exportao para pases
como a China, dentre outros. O Brasil se destaca pela produtividade excelente, mas
tem perdas grandes no transporte dos gros at os portos. Isso o que se chama de
custo Brasil, ou seja, o pas perde competitividade por no ter infraestrutura adequada para escoar sua produo, seja de soja ou de qualquer outro produto que precise
de deslocamento interno no Brasil para atingir seu destino final.
RESPOSTA: A.
245

Geografia
238.(CESPE VESTIBULAR UNB/2013)

Nas ltimas dcadas, a principal causa da concentrao da estrutura fundiria no Brasil, tem sido.
a) a reforma agrria.
b) a produo mecanizada para a exportao.
c) a expropriao da terra.
d) o aumento da fronteira agrcola.
Reforma agrria significa redistribuir terras ociosas e sem produtividade, o que
colabora para o enfraquecimento da concentrao fundiria. Assim, a reforma agrria no uma causa da concentrao fundiria, mas uma das solues possveis para
esse problema. A alternativa (A) est incorreta.
No a principal causa da concentrao fundiria, embora possa colaborar para
o seu aumento. Com a mecanizao, substituiu-se a mo de obra, o que leva, frequentemente, ao xodo rural e incorporao das pequenas propriedades por grandes produtores. A alternativa (B) est incorreta.
Expropriao significa a perda da propriedade rural pelos pequenos proprietrios, que a vendem a para empresas ou grandes fazendeiros ou utilizam sua terra para
pagamento de dvida contrada em banco. A alternativa (C) est correta.
O aumento da fronteira agrcola tende a atrair tanto grandes produtores quanto
pequenos empreendedores, que vo em busca de terra em lugares onde h expanso
da produo agrcola. A regio Norte a ltima fronteira agrcola do Brasil a ser
explorada. A alternativa (D) est incorreta.
RESPOSTA: C.
246

Geografia
239.(PM/MG SOLDADO DA POLICIA MILITAR CRSP/2013) - Os derrames de lavas baslticas da Formao Serra Geral representam um dos mais
volumosos vulcanismos continentais do planeta, com uma rea superior a 1 200
000Imagem 034.jpg . Em certos locais, os derrames sucessivos de lavas possuem
centenas de metros de espessura.
A paisagem descrita encontrada
a) nas ilhas de Angra dos Reis, no Rio de Janeiro.
b) no Litoral de Ilhus, na Bahia.
c) nas reas serranas da Mantiqueira, na Zona da Mata Mineira.
d) nas cataratas do Rio Iguau, no Paran.
As Cataratas do Iguau situam-se em local onde houve um dos mais volumosos
vulcanismos do planeta, h cerca de 120 milhes de anos. Segundo o Servio Geolgico do Paran, As Cataratas do rio Iguau esto sobre rochas baslticas representantes
do maior derrame de lavas vulcnicas baslticas ocorrido na Terra, entre 120 e 130
milhes de anos, durante o Cretceo.
Antes de ocorrer este gigantesco vulcanismo, toda superfcie terrestre estava unida
em um nico continente, chamado de Pangea, cuja poro sul reunia a Amrica do
Sul, frica, Austrlia, ndia e Antrtida, formando a Terra de Gondwana. Com a
ruptura e a separao dos continentes, ocorreu o extravasamento de lavas baslticas
que, atualmente, do sustentao e forma s Cataratas do Iguau.
RESPOSTA: D.
240.(UFMT VESTIBULAR VUNESP/2012) Estimativas de pesquisadores apontam que em reas planas, como no Cerrado mineiro ou no Sul da Bahia,
mais de 50% das colheitas sejam mecanizadas. Acredita- se que no Sul de Minas
o percentual tenha alcanado 30%, tomando por base a rea com a cultura e o
potencial de uso de mquinas obtidos em um estudo de 2006. Cerca de 80% da
rea total cultivada na regio 500 mil hectares est apta a receber tratores e
70% dela, em mdia, adequada para as colheitadeiras.
Nas reas montanhosas, a mecanizao torna- se limitada ao uso de derriadoras portteis, que fazem o servio de trs a cinco apanha dores. E cada vez mais
produtores esto utilizando o equipamento, em virtude da falta de mo de obra.
(Valor Econmico, 20.08.2012. Adaptado.)
As informaes apresentadas no texto referem- se produo de
A) Cana- de- Acar.
B) Algodo.
C) Arroz.
D) Cacau.
E) Caf.
247

Geografia
Uma vez que o texto do enunciado se refere ao caf. Segundo a Associao
Brasileira da Indstria do Caf, atualmente o Brasil o maior produtor mundial de
caf, sendo responsvel por 30% do mercado internacional, volume equivalente
soma da produo dos outros seis maiores pases produtores. tambm o segundo
mercado consumidor, atrs somente dos Estados Unidos. Os principais estados
produtores so Minas Gerais, So Paulo, Esprito Santo e Paran, mas tambm h
produo expressiva na Bahia e em Rondnia. A mecanizao na lavoura de caf
crescente, como se observa no texto, e capaz de reduzir custos de produo.
RESPOSTA: E.
241.(UFMT VESTIBULAR VUNESP/2012) - O mapa mostra os estados
do Nordeste Brasileiro atingidos pela seca.

A partir da anlise do mapa e de seus conhecimentos, correto afirmar que:


a) os novos e os velhos coronis dos estados da zona da mata esto vendo a
estiagem como uma forma de distribuir gua.
b) a seca ocorre em extensa rea nordestina, atingindo grande proporo
da populao do Cear, da Paraba e do Piau.
c) as obras anunciadas contra a seca, como a transposio do Rio So
Francisco, foram concludas.
d) o problema da seca cada dia mais grave e de difcil soluo nos estados
do meio- norte.
e) as cidades apresentam condies de, sozinhas, realizarem as obras contra seca que dotariam os moradores com estrutura para enfrentar a estiagem.
248

Geografia
Segundo os dados apresentado no mapa, os trs Estados com o maior ndice de
populao afetada pela seca so o Cear (60,1%), a Paraba (56,9%) e o Piau (55,8%).
As obras de transposio do rio So Francisco ainda no foram concludas. Atualmente (fevereiro/2014), somente cerca de 50% da obra foram concludos. A transposio
vista pelos defensores do projeto como uma das solues para a seca que atinge os
estados do Meio-Norte do Nordeste. Por fim, obras contra a seca tendem a ser de grande vulto e, portanto, caras, de modo que as cidades, sozinhas, no seriam capazes de
realiz-las, necessitando do apoio dos governos estaduais e federal.
RESPOSTA: B.
242.(UFMT VESTIBULAR VUNESP/2012) - A questo da escassez de
gua um dos temas ambientais globais da atualidade. O ndice de Dependncia
de gua (IDA) permite anlises geogrficas e geopolticas interessantes. O IDA
mensura a proporo de gua renovvel, fundamentalmente de origem fluvial,
oriunda de fora de determinado pas. No fundo, oferece um nmero para a dependncia de recursos hdricos controlados por pases vizinhos.
O IDA do Brasil desmente a apreciao do senso comum, segundo a qual
no temos maiores dificuldades hdricas. Nosso IDA de 34%, o que quer dizer
que cerca de um tero das guas fluviais do pas tm origem fora do territrio
nacional.
(Mundo, agosto de 2012. Adaptado.)
A partir da leitura do texto e de conhecimentos geogrficos, correto afirmar
que h menor dependncia hdrica
a) na Hungria.
b) na Holanda.
c) no Japo.
d) no Egito.
e) no Paraguai.
Dos pases apresentados, o Japo o que possui o menor ndice de dependncia
de gua (IDA). Os recursos hdricos no esto espalhados pela superfcie da Terra de
maneira equitativa. Isso significa que alguns pases tm abundncia de gua potvel e
outros tm escassez. Para medir o ndice de dependncia de gua, um dos principais
critrios o local de origem dos rios que correm nos pases, pois, quando um Estado
nacional tem abundncia de gua potvel, mas as nascentes de seus rios se encontram
em outros pases, esse Estado no tem total autonomia sobre as guas de seus rios.
Assim, o Japo, por ser um pas insular, tem a totalidade das nascentes e dos cursos
de seus rios em seu prprio territrio, o que faz com que sua dependncia hdrica seja
zero, segundo o IDA.
RESPOSTA: C.
249

Geografia
243.(UFMT VESTIBULAR VUNESP/2012) - Conjunto de, ao menos,
51 domiclios em rea ocupada irregularmente e com precariedade de servios pblicos essenciais. So favelas, grotas, vilas e palafitas, entre outros.
Assim define o IBGE o termo aglomerado subnormal. Dados do Censo Demogrfico de 2010 revelam que 11,4 milhes de Brasileiros vivem em aglomerados precrios.
Populao em aglomerados subnormais

A partir da anlise do texto e do mapa, correto afirmar que a maior


proporo de pessoas residentes em aglomerados subnormais, em relao
populao total do estado, encontrada
a) na Bahia.
b) no Rio de Janeiro.
c) em Pernambuco.
d) no Par.
e) em So Paulo.
250

Geografia
Segundo o mapa, o Par o estado Brasileiro cujo maior nmero de pessoas
vive em situao precria: 15% do total de sua populao. Em segundo lugar, esto
Rio de Janeiro, Pernambuco e Amazonas, com 10% a 15% de suas populaes vivendo em aglomerados subnormais. Em termos absolutos, o Rio de Janeiro tem mais
gente vivendo em situao precria, uma vez que a populao desse estado (cerca
de 16,5 milhes) mais do que o dobro da do Par (aproximadamente 8 milhes).
Entretanto, como o enunciado pediu o valor proporcional, a alternativa correta a
que se refere ao Par, que tem a maior porcentagem relativamente a sua populao.
RESPOSTA: D.
244.(UFMT VESTIBULAR VUNESP/2012) - De suma importncia na
avaliao das condies de vida de uma sociedade, a taxa de mortalidade infantil refere- se ao nmero de crianas que morrem ao longo do primeiro ano de
vida, durante determinado ano civil. Os grficos mostram a evoluo da taxa
de mortalidade infantil no Brasil e apresentam uma comparao com taxas de
outros pases do mundo.
Mortalidade infantil no Brasil, 1960-2010

251

Geografia
A partir da anlise dos grficos e de conhecimentos geogrficos, correto afirmar que
a) a taxa Brasileira ainda considerada mediana, mas diminui rapidamente, distanciando-se das taxas de regies subdesenvolvidas.
b) a queda da taxa Brasileira, verificada na dcada de 1970, foi a maior
no perodo analisado.
c) a taxa Brasileira demorar muitas dcadas para se aproximar das
taxas dos pases emergentes.
d) a taxa Brasileira, com a queda verificada na dcada de 2000, j se
compara dos pases ricos.
e) taxas inferiores a 4% somente ocorrem em pases europeus, onde a
taxa de natalidade reduzida.
Os grficos revelam que, embora a taxa Brasileira ainda no seja similar
a de pases desenvolvidos, os indicies de mortalidade infantil tm diminudo
bastante, o que distancia o Brasil dos pases subdesenvolvidos, em que a taxa
pode chegar a 140. A alternativa (a) est correta.
A alternativa (B) est incorreta, pois a maior queda ocorreu na dcada de
1980, quando a taxa diminuiu 39,3% em relao dcada de 1970, conforme se
verifica no primeiro grfico apresentado.
A alternativa (C) est incorreta, pois, se o Brasil continuar a progredir na
mesma velocidade das ltimas dcadas, no demorar muito tempo at alcanar
os indicies de pases desenvolvidos.
A alternativa (D) est incorreta, uma vez que a taxa Brasileira ainda no se
compara a dos pases desenvolvidos, sendo aproximadamente sete vezes maior
do que a de alguns desses pases.A alternativa (E) est incorreta, pois h pases
fora da Europa que tm taxas inferiores a 4%, como Cingapura e Japo.
RESPOSTA: A.

252

Geografia
245.(PM/RJ OFICIAL DE POLICIA MILITAR IBFC/2012)

253

Geografia
A imagem est representando a regio metropolitana de So Paulo, com
suas 39 cidades. O processo descrito representa um fenmeno que ocorre quando uma cidade passa a desenvolver intensa vinculao socioeconmica e territorial com outras cidades, envolvendo uma srie de transformaes, tanto no
ncleo envolvido como no que o absorve.
a) conurbao.
b) megalopolizao.
c) expanso das favelas.
d) macrocefalia urbana
O fenmeno descrito no texto a conurbao. Esse termo significa a unificao
da malha urbana, no sentido de que municpios diferentes, por causa de seus crescimentos fsicos, passam a estar geograficamente unidos. As cidades continuam sendo
entes autnomos politicamente, mas seus territrios no so mais divididos por estradas inabitadas ou espaos vazios. Quando se fala em Grande So Paulo ou Grande
Rio, fala-se do conjunto de cidades unidas geograficamente que formam uma regio
metropolitana. Ressalta-se, contudo, que nem toda conurbao dar origem a uma
regio metropolitana.
RESPOSTA: A.
246.(PM/RJ OFICIAL DE POLICIA MILITAR IBFC/2012) Das vrias preocupaes que cercam os alimentos transgnicos, os efeitos sobre o meio
ambiente so uma das principais. a que se encontram as maiores incertezas.
Marafon, Claudio Jos. O Desencanto da Terra: Produo de alimentos,
ambiente e sociedade. Rio de Janeiro: Garamond, 2011. (Adaptado)
A avaliao do impacto ambiental de transgnicos no Brasil permanece
com muitas questes a resolver, o que gera temores por parte de estudiosos e da
sociedade civil, j que essa tecnologia tambm gera aspectos negativos ao setor
produtivo como a:
a) elevao da produtividade.
b) difuso da biodiversidade.
c) proliferao de espcies nativas.
d) resistncia de pragas a insumos qumicos.
O aumento de produtividade um aspecto positivo dos transgnicos, e no negativo. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois, em regra, no h difuso de biodiversidade
em locais que adotam plantas transgnicas. Na realidade, muitos transgnicos so
utilizados em monoculturas, como soja e milho, e monoculturas tendem a diminuir
a biodiversidade, e no aument-la.
254

Geografia
A alternativa (C) est incorreta, pois a tendncia de proliferao de espcies
no nativas.
A alternativa (D) est correta. A princpio, afirmava-se que as plantas transgnicas seriam mais resistentes a pragas. Entretanto, o que se observou, na prtica, foi o
aumento de uso de agrotxicos em plantaes que utilizam sementes transgnicas,
o que significa maior resistncia de pragas a insumos qumicos quando se trata de
plantaes transgnicas.
RESPOSTA: D.
247.(PM/RJ OFICIAL DE POLICIA MILITAR IBFC/2012)

255

Geografia
A utilizao do horrio de vero em alguns Estados Brasileiros s possvel
devido inclinao do polo sul em direo ao sol, aumentando a incidncia da
insolao em mdias e altas latitudes nessa poca. A posio da Terra em relao ao Sol na figura possibilita ao pas:
a) estimular a gerao de energia eltrica com os dias mais longos.
b) utilizar de forma sustentvel as horas de sol durante o dia, economizando energia.
c) distribuir melhor a energia produzida no pas, adiantando os relgios
em uma hora.
d) manter as pessoas na rua at mais tarde para no gastarem energia nas
residncias.
Sendo a maior parte da matriz energtica Brasileira hidroeltrica (cerca de 85%),
a existncia de dias mais longos no influencia na gerao de energia eltrica. Isso
ocorreria somente se a matriz energtica Brasileira se baseasse em fontes alternativas, como a solar. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est correta, pois os dias mais longos permitem que a populao utilize mais a luz natural do sol, de modo utilizar menos a energia eltrica,
economizando-a.
A alternativa (C) est incorreta, pois o horrio de vero no se relaciona com
distribuio de energia, mas, sim, com economia de energia.
A alternativa (D) est incorreta. Mesmo que as pessoas voltem no mesmo horrio para casa, elas demoraro mais a ascender as luzes no horrio de vero, uma vez
que a luz natural do sol dura mais tempo.
RESPOSTA: B.
248.(PM/RJ OFICIAL DE POLICIA MILITAR IBFC/2012)

256

Geografia
A partir da anlise da charge podemos perceber que uma das causas do
inchao das grandes cidades :
a) xodo rural como fuga da concentrao de terras, em busca de
oportunidades nas metrpoles.
b) a opo pelo trabalho urbano, por ser este mais digno e compensador.
c) a garantia da oferta abundante de empregos bem remunerados e com
carteira assinada.
d) o trabalhador urbano no aceitar a vida simples do campo, mesmo sofrendo com a macrocefalia.
A concentrao fundiria um dos principais elementos que explica o xodo
rural, que significa o abandono do campo e a ida dessa populao para os centros
urbanos. A expectativa de encontrar melhores condies de vida nas cidades outro
fator que impulsiona o xodo rural, muito embora os migrantes que chegam s zonas
urbanas encontrem, frequentemente, situaes mais precrias do que havia no campo. A alternativa (A) est correta.
A alternativa (B) est incorreta, pois errado afirmar que o trabalho urbano ,
como regra, mais digno e compensador do que o trabalho no campo. Muitos migrantes que saem do campo, por no terem qualificao educacional e profissional fora
de suas atividades anteriores, acabam sendo obrigados a aceitar subempregos, em
condies frequentemente mais degradantes e precrias do que a situao anterior
no campo.
A alternativa (C) est incorreta, uma vez que no h garantia de empregos abundantes e carteira assinada nos centros urbanos. Muitas cidades sofrem com inchao,
o que significa que h mais pessoas vivendo nelas do que oportunidades econmicas
e sociais. O resultado a ocorrncia de desemprego e subemprego, que afetam considervel parte da populao urbana.
A alternativa (D) est incorreta, pois um dos problemas concernentes ao inchao
urbano o xodo rural, e no a falta de migrao para o campo.
RESPOSTA: A.
249.(PM/RJ OFICIAL DE POLICIA MILITAR IBFC/2012) O Brasil
tem recebido um elevado nmero de migrantes haitianos, que entram no Brasil
pelo Acre e acabam chegando cidade de So Paulo. Sobre esse fluxo migrante,
correto afirmar que
A) a destruio de parte do Haiti, observada principalmente em Porto Prncipe, a capital, devido a um intenso terremoto ocorrido em 2010, permitiu grande ajuda internacional, que incluiu estmulo migrao.
B) o Brasil o pas com maior comrcio externo com o Haiti, com protocolos de troca de mo de obra entre esses pases.
257

Geografia
C) a crise econmica que assola o Haiti gera uma elevada taxa de migrao, apoiada pelo programa Minustah, do NAFTA.
D) as foras de ocupao, lideradas pelos EUA, exercem forte ao repressiva sobre a populao, que tem emigrado em massa.
E) o crescimento econmico do Brasil um fator favorvel entrada de
um grande nmero desses haitianos, atrados pela possibilidade de melhores
empregos e salrios.
A ajuda internacional que o Haiti recebeu aps o terremoto de 2010 no incluiu incentivo imigrao. A princpio, foi uma ajuda humanitria, com o envio
de profissionais de sade e produtos bsicos, como gua, alimentos e roupas. Nos
dias atuais, h uma misso de paz da ONU no pas, que tem o objetivo de estabiliz-lo militar e politicamente, havendo algumas aes no plano da construo civil,
mas no no incentivo imigrao. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois no existe protocolo de troca de mo de
obra entre Brasil e Haiti.
A alternativa (C) est incorreta. A MINUSTAH no um programa nem do
NAFTA, que uma zona de livre comrcio entre CANAD, Estados Unidos e
Mxico. MINUSTAH significa Misso das Naes Unidas para a Estabilizao do
Haiti, a qual visa literalmente estabilizao do pas e no incentiva a migrao.
A alternativa (D) est incorreta, pois as foras de ocupao da MINUSTAH
so lideradas pelo Brasil, e no pelos Estados Unidos. Alm disso, a misso de
paz no tem objetivo de reprimir a populao. O maior motivo da imigrao se
relaciona com a situao econmica precria do pas, e no com a atuao da
MINUSTAH.
A alternativa (E) est correta. O crescimento econmico do Brasil na ltima
dcada e a situao precria da economia haitiana so fatores essenciais que explicam a migrao de haitianos para o Brasil.
RESPOSTA: E.

258

Geografia
250.(PM/RJ OFICIAL DE POLICIA MILITAR IBFC/2012)

259

Geografia
A transio demogrfica pela qual passa o nosso pas e tambm So Paulo
esto evidenciadas nas pirmides pela:
A) manuteno do nmero de jovens e adultos.
B) diminuio da mortalidade infantil e do nmero de idosos.
C) reduo da taxa de natalidade e ampliao da expectativa de vida.
D) queda em nmeros absolutos da pea e aumento do nmero de aposentados.
A transio pela qual o Brasil e So Paulo esto passando revela a diminuio
do nmero de jovens e o aumento do nmero de idosos, em virtude da maior expectativa de vida da populao. A alternativa (A) est incorreta. A alternativa (B)
est incorreta. Embora haja diminuio da mortalidade infantil no Brasil e mesmo
em So Paulo, no h diminuio do nmero de idosos. Com o aumento da expectativa de vida, a tendncia o crescimento da populao idosa. A alternativa
(C) est correta. As mulheres Brasileiras tm cada vez menos filhos, o que leva
reduo da taxa de natalidade. Ao mesmo tempo, verifica-se, no pas, o aumento
da expectativa de vida, que, em 2013, de 74,6 anos. Em 2002, a expectativa era
de 71 anos, segundo o IBGE. As mulheres tm maior expectativa de vida 78,3
anos do que os homens, que vivem, em mdia, 71 anos. A alternativa (D) est
incorreta. A populao economicamente ativa (PEA) do Brasil ainda no caiu em
nmeros absolutos, mas apenas relativos, em virtude do aumento da populao
idosa. Tambm no houve queda do nmero de aposentado, mas, sim, aumento.
RESPOSTA: C.
251.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2012)

260

Geografia
A letra dessa cano reflete elementos identitrios que representam a
A) valorizao das caractersticas naturais do serto nordestino.
B) denncia da precariedade social provocada pela seca.
C) experincia de deslocamento vivenciada pelo migrante.
D) profunda desigualdade social entre as regies Brasileiras.
E) discriminao dos nordestinos nos grandes centros urbanos.
A alternativa (C) a correta. Nessa questo, muito importante prestar ateno
no texto base, pois as assertivas abordam fatos verdicos, mas que no esto necessariamente relacionados com a passagem da msica. A alternativa (A) est incorreta porque, no trecho apresentado, no h nenhuma exaltao das caractersticas
naturais do Serto Nordestino. Na letra (B), embora a precariedade social vinda da
seca seja um fato conhecido por todos, ela tambm no est retratada no excerto da
cano. Igualmente, a letra (D), apesar de falar da conhecida desigualdade entre as
regies Brasileiras, no condizente com o texto base. Por fim, a letra (E) fala da
discriminao dos nordestinos em grandes centros urbanos, a qual ocorre principalmente na regio Sudeste e no est presente na msica de Dominguinhos. Diante do
que foi exposto, a alternativa que fala da experincia de deslocamento dos migrantes
a nica pertinente, uma vez que o trecho fala das andanas pelo pas de uma pessoa
que tem recordaes da vida que deixou em sua terra de origem.
RESPOSTA: C.
252.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2012)

261

Geografia
Na charge faz-se referncia a uma modificao produtiva ocorrida na
agricultura. Uma contradio presente no espao rural Brasileiro derivada
dessa modificao produtiva est presente em:
A) expanso das terras agricultveis, com manuteno de desigualdades
sociais.
B) modernizao tcnica do territrio, com reduo do nvel de emprego
formal.
C) valorizao de atividades de subsistncia, com reduo da produtividade da terra.
D) desenvolvimento de ncleos policultores, com ampliao da concentrao fundiria.
E) melhora da qualidade dos produtos, com retrao na exportao de
produtos primrios.
A alternativa (A) est correta. Quando o enunciado da questo contm um
texto base ou uma charge, importante atentar para seu significado, pois a resposta correta normalmente se relaciona com ele. Na questo em tela, percebe-se que
a charge trata da contradio de se ter inventado uma tecnologia (transgnicos)
para aumentar a produtividade e a qualidade dos produtos agrrios, mas que no
serviu para diminuir o problema da fome no mundo. A nica alternativa condizente com o texto e coerente com a agricultura Brasileira a (A), pois, de fato,
houve uma expanso de terras agricultveis no pas, sobretudo nas regies Centro
-Oeste e Norte, mediante desmatamento de vegetao nativa, e, ao mesmo tempo,
essa expanso no trouxe maior justia social. Para que houvesse diminuio das
desigualdades sociais, essa expanso deveria ser feita com base em modelos de
reforma agrria, ou seja, com distribuio de terras. Entretanto, verifica-se, sobretudo, a expanso de terras que atendem ao chamado complexo agroindustrial,
que tem sua estrutura baseada em utilizao de tecnologia, alta produtividade e
latifndios.
A alternativa (B) est incorreta. Apesar de a modernizao tcnica na agricultura gerar a diminuio de empregos no campo, uma vez que trabalhadores so
substitudos por mquinas, no Brasil, essa diminuio no necessariamente do
trabalho formal. Na agricultura do nosso pas, prevalecem as relaes de trabalho
familiares e temporrias, ou seja, que no tm vnculo empregatcio e, portanto,
no so formais. Apenas cerca de 10% dos trabalhadores do campo so registrados, o que acontece, geralmente, nos complexos agroindustriais. Dessa forma,
embora a modernizao da agricultura tenha reduzido o nvel de emprego, as
pessoas que perderam o trabalho, em sua maioria, no eram registradas.
262

Geografia
A alternativa (C) est incorreta porque recentemente, no Brasil, no houve
nem valorizao da atividade de subsistncia nem a reduo da produtividade da
terra. Atualmente, at pequenos produtores tm acesso a produtos que melhoram
a produtividade da terra, de modo que errado falar em reduo da produtividade
seja nos grandes complexos agroindustriais, na agricultura de pequeno porte e at
na de subsistncia.
A alternativa (D) est incorreta. A policultura geralmente associada a minifndios, que, no Brasil, so os principais responsveis pelo abastecimento interno. Entretanto, a alternativa no se relaciona com o enunciado, que fala de transgnicos, os
quais so utilizados principalmente pelos grandes cultivadores. Alm disso, a contradio exposta no enunciado trata da manuteno das desigualdades sociais a despeito do aumento de produtividade, e no da ampliao da concentrao fundiria.
A alternativa (E) est incorreta. Embora tenha havido, de fato, melhora na qualidade dos produtos, no houve retrao na exportao de produtos primrios. Pelo
contrrio, a grande demanda principalmente da China a partir dos anos 2000 fez com
que o setor primrio tivesse crescente importncia na pauta de exportao nacional.
Dos produtos agrrios, destaca-se a exportao de soja.
RESPOSTA: A.
253.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2012)

As regies cratnicas das Guianas e a Sul- Amaznica tm como arcabouo


geolgico vastas extenses de escudos cristalinos, ricos em minrios, que
atraram a ao de empresas nacionais e estrangeiras do setor de minerao e
destacam-se pela sua histria geolgica por
263

Geografia
A) apresentarem reas de intruses granticas, ricas em jazidas minerais
(ferro, mangans).
B) corresponderem ao principal evento geolgico do cenozoico no territrio Brasileiro.
C) apresentarem reas arrasadas pela eroso, que originaram a maior
plancie do pas.
D) possurem em sua extenso terrenos cristalinos ricos em reservas de
petrleo e gs natural.
E) o serem esculpidas pela ao do intemperismo fsico, decorrente da
variao de temperatura.
A alternativa (A) est correta. A estrutura geolgica Brasileira divide-se, basicamente, em duas partes: reas dos escudos cristalinos e reas de bacias sedimentares. A regio abordada no enunciado se refere a dos escudos cristalinos, que ocupa cerca de 36% do territrio. Esses escudos so muito antigos e esto associados
ocorrncia de minerais metlicos, como ferro, mangans, cobre, alumnio, dentre
outros. Por isso, encontram-se grandes jazidas de ferro e mangans na regio,
como est exposto na alternativa (A). A alternativa (B) est incorreta. Os escudos
cristalinos so formados por rochas extremamente antigas as primeiras que apareceram na Terra. So considerados da era Pr-Cambriana. O perodo Cenozoico
o mais recente, quando relevos, como a Cordilheira do Andes e o Himalaia, foram
formados. A alternativa (C) est incorreta. um mito que a Amaznia seja, por inteiro, uma plancie. Na verdade, somente as reas que margeiam o Rio Amazonas
e seus afluentes so, de fato, uma plancie, sendo que essas reas so formadas por
terrenos sedimentares, e no do escudo cristalino. Na regio amaznica de escudo
cristalino, encontram-se planaltos (Planalto das Guianas, no qual se inclui o planalto norte amaznico). A alternativa (D) est incorreta. Terrenos do escudo cristalino no so associados a reservas de petrleo e gs, mas, sim, de jazidas minerais.
Petrleo e gs so normalmente encontrados nas regies da bacia sedimentar, que
ocupam cerca de 64% do territrio nacional. A alternativa (E) est incorreta, pois
o intemperismo fsico, principalmente no que se refere variao de temperatura,
no pode ser determinante em uma regio da Terra (Linha do Equador) em que a
variao de temperatura quase insignificante. Ademais, esse tipo de intemperismo ocorre com mais frequncia em regies de clima seco, o que tambm no o
caso da regio amaznica, que extremamente mida.
RESPOSTA: A.
264

Geografia
254.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2012)

No Brasil, as tcnicas de irrigao utilizadas na agricultura produziram


impactos socioambientais como
A) reduo do custo de produo.
B) agravamento da poluio hdrica.
C) compactao do material do solo.
D) acelerao da fertilizao natural.
E) redirecionamento dos cursos fluviais.
A alternativa (A) est incorreta porque a reduo de custo de produo no
um impacto socioambiental, mas um impacto econmico positivo da utilizao de
tcnicas de irrigao. A alternativa (B) est incorreta porque as tcnicas de irrigao utilizadas na agricultura, por si s, no geram poluio dos recursos hdricos.
A alternativa (C) est incorreta porque a compactao dos materiais do solo no
um impacto advindo da utilizao de tcnicas de irrigao. A compactao
decorrente do uso do solo para fins agrcolas ou em etapas preliminares de construes. A alternativa (D) est incorreta, pois no h acelerao da fertilizao
natural quando se usa um processo artificial, como as tcnicas de irrigao.
A alternativa (E) est correta. Como algumas regies so extremamente carentes de gua, principalmente pela falta de chuva, o redirecionamento dos cursos
fluviais surge como uma alternativa para levar gua a essas regies. A transposio do Rio So Francisco, que ainda est em fase de execuo, o maior exemplo
que temos no Brasil. Esse tipo de projeto, entretanto, tende a gerar polmicas
pelos impactos ambientais e sociais que pode causar.
RESPOSTA: E.
265

Geografia
255.(COMPERVE VESTIBULAR UFRN/2012) - O Brasil vivencia uma
mudana na estrutura etria de sua populao que repercute nas polticas estatais. As pirmides etrias constituem uma forma de representao de dados
importante para planejar e implementar polticas que visem melhoria da qualidade de vida da populao.
Observe as pirmides abaixo.

Levando em conta as informaes das pirmides e as perspectivas de melhoria da qualidade de vida da populao Brasileira, as polticas governamentais
atuais devem considerar
A) o aumento da populao de idosos, que gera demandas de aposentadorias
e adequa es no sistema de sade.
B) o aumento da populao de crianas, que implica a necessidade de ampliao da rede de escolas e creches.
C) a diminuio da populao de crianas, que exige a adoo de programas
de incentivo natalidade e de distribuio de renda.
D) a diminuio da populao de idosos, que requer a melhoria no sistema de
previdncia e assistncia social.
Verifica-se que, comparando-se as duas pirmides apresentadas, o numero de pessoas idosas aumentou e essa uma tendncia, visto que a expectativa de vida tem sido
crescente a cada dcada. A maior quantidade de idosos leva ao aumento de demandas
por aposentadoria e por servios de sade, uma vez que populaes nessa faixa etria
tendem a ter problemas de sade mais frequentemente. A alternativa (A) est correta.
A alternativa (B) est incorreta, uma vez que o nmero de crianas vem diminuindo, e
no aumentando. A alternativa (C) est incorreta, uma vez que o que gera a necessidade de distribuio de renda a ocorrncia de concentrao de renda, e no a diminuio de crianas no pas. A alternativa (D) est incorreta, pois o nmero de idosos no
est diminuindo, mas, sim, aumentando.
RESPOSTA: A.
266

Geografia
256.(COMPERVE VESTIBULAR UFRN/2012) - Um estudante australiano, ao realizar pesquisas sobre o Brasil, considerou importante saber a
localizao exata de sua capital, a cidade de Braslia. Para isso, consultou o
mapa a seguir:

O mapa consultado pelo estudante australiano permitiu identificar a localizao exata de Braslia, a qual se estabelece a partir de
A) projeo cartogrfica.
B) escala geogrfica.
C) coordenadas geogrficas.
D) convenes cartogrficas.
Coordenada geogrfica o mtodo utilizado para se determinar o posicionamento de qualquer lugar no globo terrestre. Para tanto, basta verificar a latitude e
a longitude do local. A latitude determina o posicionamento no eixo norte-sul. Seu
marco zero a linha do Equador e, a partir dela, h uma variao de 0 a 90, para
o norte e para o sul. A longitude determina o posicionamento no eixo leste-oeste.
Seu marco zero o Meridiano de Greenwich, localizado nos arredores de Londres.
A partir dele, h uma variao de 0 a 180, para leste e para oeste.
RESPOSTA: C.
267

Geografia
257.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012)

A anlise da ao e do dilogo das personagens demonstram que


A) no existe legislao Brasileira especfica para a conservao das florestas
nas propriedades privadas.
B) a economia verde impede a implantao de modelos econmicos ligados ao
desenvolvimento sustentvel.
C) a implantao de reas de reflorestamento sem fins econmicos um processo incuo para a soluo do quadro de degradao ambiental.
D) a conservao das florestas favorece a implantao de modelos econmicos sem sustentabilidade.
E) a destruio das florestas reflete a tendncia antagnica entre o crescimento econmico e a conservao ambiental.
O Cdigo Florestal inclui regras sobre conservao de florestas, inclusive em propriedades privadas. A alternativa (A) est errada. A alternativa (B) est errada, pois
economia verde o termo que se utiliza para designar uma economia em consonncia
com o principio do desenvolvimento sustentvel, e no que impea a sustentabilidade.
A alternativa (C) est errada, uma vez que a implantao de reas de reflorestamento
sem fins econmicos tem potencial para ajudar a encontrar soluo para quadro de
degradao ambiental. A alternativa (D) est incorreta, visto que a conservao das
florestas favorece a implantao de modelos econmicos com sustentabilidade. A alternativa (E) est correta. Durante sculos, verificou-se a destruio de florestas e, ao
mesmo tempo, o crescimento econmico contnuo, o que leva muitos a acreditar que
preservao ambiental e crescimento econmico so excludentes. Mas essa concepo
tem que mudar, pois o planeta no suportar agresses contnuas e crescentes ao meio
ambiente e isso tem consequncia direta para os seres humanos. Por isso, discutem-se
tanto, atualmente, formas de se alcanar um desenvolvimento sustentvel, que permita
o crescimento econmico e, ao mesmo tempo, a preservao do meio ambiente, como
das florestas, por exemplo.
RESPOSTA: E.
268

Geografia
258.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012) Leia a descrio de quatro
grandes tipos climticos do Brasil e, em seguida, examine o mapa, que representa
a diviso regional do pas em grandes tipos climticos.
1. Chuvas entre 2 000 e 3 000 mm e elevadas temperaturas durante todo o
ano, com mdias de 26 C.
2. Regular distribuio das chuvas durante o ano e temperaturas mais amenas, com mdias inferiores a 18 C e espordica queda de neve.
3. Chuvas escassas e irregulares, com precipitaes mdias de 500 a 700 mm,
e temperaturas elevadas, com mdias de 28 C.
4. Duas estaes bem marcantes: uma chuvosa e quente, com 1 200 mm de
precipitao e mdias trmicas de 24 C, e outra seca e fria, com 200 mm de chuvas e 17 C de mdia trmica.

Assinale a alternativa que contm a correta associao entre a descrio climtica e sua rea de ocorrncia.
A) 1D; 2B; 3A; 4C.
B) 1C; 2A; 3B; 4D.
C) 1B; 2D; 3C; 4A.
D) 1A; 2C ; 3D; 4B.
E) 1C; 2B; 3D; 4A.
O nmero 1, representado pela letra (C) no mapa, o clima equatorial, presente
na Amaznia, oeste do Maranho e norte do Mato Grosso. Nele, h predominncia
das massas equatorial continental e equatorial atlntica, que so quentes e midas. O
nmero 2, representado pela letra (A), o clima subtropical, presente nos estados do
Sul do Brasil, alm do sul de So Paulo. Verifica-se ao da massa polar atlntica, que
fria e mida. O nmero 3, representado pela letra (B), o semirido, clima quente e
seco presente no interior do Nordeste, em regio conhecida como polgono das Secas.
O nmero 4, representado pela letra (D), o tropical, presente no Brasil central.
RESPOSTA: B.
269

Geografia
259.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012)

A partir da leitura do texto e da observao do mapa, correto afirmar que,


no Brasil,
A) cada vez mais, a floresta substituda por agricultura ou pastagem, procedimento que promove o desenvolvimento econmico, sem influenciar, significativamente, o clima na Amrica do sul.
B) os recursos hdricos so abundantes e os regimes fluviais no sero alterados, apesar das mudanas climticas que ameaam modificar o regime de
chuvas na Amrica do sul.
270

Geografia
C) o atual desenvolvimento da Amaznia no afeta o sistema hidrolgico,
devido aplicao de medidas rigorosas contra o desmatamento e danos
biodiversidade da floresta.
D) os mecanismos climatolgicos devem ser considerados na avaliao dos
riscos decorrentes de aes como o desmatamento, as queimadas, a abertura
de novas fronteiras agrcolas e a liberao dos gases do efeito estufa.
E) a circulao atmosfrica dominada por massas de ar carregadas de
umidade que, encontrando a barreira natural formada pelos andes, precipitam-se na encosta leste, alimentando as bacias hidrogrficas do pas.
O desmatamento da floresta amaznica para a prtica da agricultura influencia
bastante o clima da Amrica do Sul, uma vez que um dos fatores determinantes
para a alta umidade da regio a existncia da floresta, como est explicado no
texto base da questo. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois, embora os recursos hdricos sejam abundantes, os regimes fluviais podem ser significativamente alterados caso haja desmatamento descontrolado da floresta, que colabora para o agravamento das mudanas climticas, as quais afetaro tambm a regio amaznica.
A alternativa (C) est incorreta, pois ainda no h aplicao de medidas rigorosas contra o desmatamento e danos biodiversidade da floresta.
A alternativa (D) est correta. O clima da regio amaznica importante no
somente para a prpria regio, mas tambm para outras regies do Brasil, como
o Centro-Oeste, cuja estao chuvosa depende da expanso da massa equatorial
vigente no Norte. Dessa forma, qualquer ao que tenha o potencial de prejudicar
ou alterar os mecanismos climatolgicos da regio amaznica, como o desmatamento, deve ser analisada com muita cautela.
A alternativa (E) est incorreta. A circulao atmosfrica dominada por massas de ar midas e a barreira natural formada pelos Andes so fundamentais para
o abastecimento de algumas bacias hidrogrficas Brasileiras, como a Amaznica e
a Tocantins-Araguaia. Entretanto, isso no vale para todas as bacias hidrogrficas
do pas, como as bacias do So Francisco, do rio Uruguai e do rio Paraba do Sul,
por exemplo.
RESPOSTA: D.

271

Geografia
260.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012) Analise os grficos.

Com base nas informaes fornecidas e em conhecimentos sobre a dinmica do lixo slido no Brasil, correto afirmar que a coleta seletiva
A) mais do que dobrou de 2006 a 2008, devido ao surgimento de usinas de
compostagem, sendo as regies sul e norte as mais atendidas em 2010.
B) dobrou de 2004 a 2006, devido ao crescimento de cooperativas de catadores de lixo, sendo as regies sudeste e centro-oeste as mais atendidas em 2010.
C) mais do que quintuplicou de 1994 a 2010, devido possibilidade de reciclagem de vrios materiais, sendo as regies sul e sudeste as mais atendidas
em 2010.
D) triplicou de 1994 a 1999, devido rgida poltica nacional de resduos
slidos (PNRS), sendo as regies sul e sudeste as mais atendidas em 2010.
E) dobrou de 1994 a 2004, devido instalao de cooperativas de reciclagem, sendo as regies sul e nordeste as mais atendidas em 2010.
A coleta seletiva no aumentou mais do que o dobro de 2006 a 2008, pois havia
327 municpios em 2006 e esse nmero aumentou para 405 em 2008, ou seja, houve
aumento de cerca de 20%. Alm disso, a regio Norte a menos atendida em 2010,
conforme se observa no segundo grfico. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois a coleta seletiva no dobrou entre os anos
2004 e 2006 ela aumentou menos de 50% nesse perodo, segundo o primeiro grfico. Ademais, o Centro-Oeste a segunda regio menos atendida em 2010.
272

Geografia
A alternativa (C) est correta, uma vez que suas informaes so coerentes com
os grficos apresentados. A possibilidade de reciclagem de vrios materiais estimula
a coleta seletiva.
A alternativa (D) est incorreta, pois a coleta seletiva no triplicou de 1994 a
1999 e no existe poltica nacional rgida de resduos slidos. O Brasil ainda tem que
avanar muito nesse aspecto.
A alternativa (E) est incorreta, pois a coleta seletiva mais do que dobrou entre
1994 e 2004.
RESPOSTA: C.
261.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012) O mapa representa as
diferenas de horrio na Amrica do Sul em funo dos diferentes fusos.

A seo de abertura da Rio+20 ocorreu no Rio de Janeiro, no dia 20 de


junho de 2012. A presidente da Repblica do Brasil, Dilma Rousseff, fez um
pronunciamento nao s 21 horas, horrio de Braslia. Os moradores de La
Paz, na Bolvia, de Caracas, na Venezuela, de Buenos Aires, na Argentina, e do
Arquiplago de Fernando de Noronha, no Brasil, se quisessem assistir ao vivo
fala da presidente, deveriam ter ligado seus televisores, respectivamente, nos
seguintes horrios:
a) 22h; 20h30; 21h; 19h.
b) 20h; 21h30; 21h; 22h.
c) 21h; 22h30; 20h; 22h.
d) 18h; 22h30; 20h; 19h.
e) 20h; 19h30; 21h; 22h.
273

Geografia
importante no se deixar influenciar pelos nmeros apresentados no mapa,
pois eles podem gerar confuso, uma vez que se tem a impresso de que o horrio
aumenta a cada fuso esquerda. Na verdade, os nmeros na parte de baixo do
mapa indicam quantas horas de diferena h entre o Meridiano de Greenwich,
que o marco zero do fuso horrio, localizado nos arredores de Londres, e os
locais apresentados no mapa. A leste desse meridiano, aumenta-se uma hora a
cada fuso. A oeste do meridiano, diminui-se uma hora a cada fuso. O continente
americano est a oeste do meridiano, de modo que os locais apresentados no
mapa esto algumas horas atrs do horrio de Londres (ex.: o horrio de Braslia
est trs horas atrs do londrino). Como a questo no fala no meridiano, basta
ver a diferena de hora entre os locais mencionados no enunciado e subtrair ou
adicionar horas, dependendo do local. No se deve esquecer que necessrio
somar para lugares direita (leste) e subtrair para lugares esquerda (oeste). Em
Braslia, so 21 horas. La Paz est a um fuso esquerda, de modo que o horrio
local ser 20 horas. Caracas est a um fuso e meio de distncia a oeste de Braslia, o que significa que seu horrio local ser s 19h30min. Buenos Aires est
no mesmo fuso de Braslia, ou seja, 21 horas. Por fim, Fernando de Noronha est
um fuso a leste de Braslia, de modo que seu horrio local para assistir ao vivo
o discurso ser s 22 horas.
RESPOSTA: E.
262.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012) Analise a tabela.

274

Geografia
A partir da anlise da tabela e de conhecimentos sobre a dinmica imigratria, pode-se afirmar que o aumento da entrada de imigrantes no perodo de 1890 a 1899 no Brasil deveu-se
A) ao estmulo imigrao para o Brasil pelos governos da Alemanha
e Itlia, que passavam por perodos de paz e reconstruo.
B) oferta para que imigrantes italianos e japoneses chegassem ao
pas como proprietrios de grandes fazendas.
C) oportunidade de trabalho ocasionada pela abolio da escravatura, associada ao desemprego nos pases de origem dos imigrantes.
D) ao projeto governamental de promover a democratizao da sociedade Brasileira, beneficiando os trabalhadores imigrantes.
E) atrao exercida pelo desenvolvimento industrial ocorrido em algumas regies do pas.
Na poca citada na questo, Itlia e Alemanha passavam por momento relativamente conturbado, em que as unificaes nacionais haviam sido feitas h
pouco tempo, de modo que se verificava instabilidade poltica e econmica. A
alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois os imigrantes que chegavam ao Brasil no seriam proprietrios de grandes fazendas, mas trabalhadores rurais em
grandes fazendas que vivenciavam escassez de mo de obra aps o fim da
escravido.
A alternativa (C) est correta. O fim da escravido e as dificuldades econmicas de pases como a Itlia incentivaram a vinda de imigrantes ao Brasil, que
se direcionaram, em grande parte, para as lavouras de caf no interior paulista.
A alternativa (D) est incorreta porque no havia projeto governamental
para promover a democratizao da sociedade Brasileira. Com o estmulo
imigrao, o governo pretendia amenizar o problema da falta de mo de obra
na lavoura cafeeira aps o fim da escravido, alm de branquear a populao
Brasileira depois de sculos de trfico de escravos africanos.
A alternativa (E) est incorreta, pois o Brasil no era um pas industrializado no final do sculo XIX. Mesmo So Paulo e Rio de Janeiro no tinham
indstria desenvolvida nem para gerar impacto na economia local e nacional,
nem para atrair imigrantes.
RESPOSTA: C.
275

Geografia
263.(UNESP VESTIBULAR VUNESP/2012) - Leia o texto e analise os
mapas.

276

Geografia
De acordo com a leitura do texto e a observao dos mapas, correto afirmar que as duas maiores concentraes de reservas de terras-raras esto localizadas nas regies de integrao e desenvolvimento do
A) oeste e Araguaia-Tocantins.
B) sudoeste e sul.
C) arco norte e madeira-amazonas.
D) So Francisco e transnordestino.
E) sudeste e transnordestino.
Observando o primeiro mapa, verifica-se que as maiores concentraes de terras
raras se localizam em duas regies do territrio Brasileiro: parte do sudeste, principalmente Rio de Janeiro, Esprito Santo e Minas Gerais; e parte do Nordeste, principalmente no litoral do Cear e do Piau. Essas regies so identificadas no segundo
mapa como sendo Sudeste e Transnordestino, que est presente na letra (E).
RESPOSTA: E.
264.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2012)

O primeiro eixo geogrfico de ocupao das terras amaznicas demonstra


um padro relacionado criao de
A) ncleos urbanos em reas litorneas.
B) centros agrcolas modernos no interior.
C) vias frreas entre espaos de minerao.
D) faixas de povoamento ao longo das estradas.
E) povoados interligados prximos a grandes rios.
277

Geografia
A alternativa (A) est incorreta. Na regio Norte, os rios so uma das principais
referncias para a populao. A alternativa (A), ao dispor que se formaram ncleos
urbanos em reas litorneas, descreve o primeiro eixo geogrfico de ocupao do
Sudeste e do Nordeste, e no da regio Norte.
A alternativa (B) est incorreta, pois a existncia de centros agrcolas modernos
um fenmeno que comeou a ser observado recentemente, e no no primeiro momento de ocupao da regio Amaznica. Grande parte do desmatamento atual da
floresta ocorre para a instalao de propriedades baseadas no modelo dos complexos
agroindustriais com massiva utilizao de tecnologia e com a plantao de produtos que visam, sobretudo, ao mercado exterior. Isso, contudo, no ocorreu no inicio
da ocupao da regio Norte.
A alternativa (C) est incorreta. Investimentos estatais para estruturar a regio
mineradora no norte do pas, como a construo de ferrovias para escoar a produo,
no ocorreram antes da dcada de 1970. Como a ocupao da regio bem mais
antiga, a alternativa (C) no adequada. Ademais, cabe ressaltar que, ainda nos dias
atuais, a malha ferroviria da regio bastante escassa.
A alternativa (D) est incorreta. A malha rodoviria da regio Norte, alm de no
ser muito extensa, bastante precria. O modal rodovirio relativamente pouco
usado at os dias atuais e, portanto, no poderia ter servido de eixo para os primeiros
momentos de ocupao da regio.
A alternativa (E) est correta. Desde o incio da ocupao at os dias atuais, a
rede fluvial da regio Norte essencial para sua populao, determinando no s o
eixo de ocupao, mas tambm as atividades econmicas e os meios de transporte
utilizados para mobilidade de pessoas e escoamento de produtos.
RESPOSTA: E.
265.(PUC/RJ VESTIBULAR PUC/2012)

278

Geografia
A charge do cartunista Angeli (2006) se refere :
A) natureza das polticas pblicas que priorizam coisas e no pessoas.
B) forma como os migrantes so tratados nos grandes centros Brasileiros.
C) discriminao sofrida por negros e nordestinos na cidade de So Paulo.
D) politizao da patrimonializao da cultura cosmopolita das metrpoles.
E) qualidade de vida de pedestres e motoristas nas metrpoles Brasileiras.
A charge mostra um viaduto tombado pelo patrimnio histrico nacional, o que
significa que esse viaduto tem proteo especial do poder pblico, no podendo ser
destrudo ou alterado. Ao mesmo tempo, a charge mostra moradores de rua debaixo
desse mesmo viaduto, o que significa pessoas excludas e marginalizadas da sociedade sem nenhum suporte ou proteo do poder pblico. Diante dessa situao, o
cartunista nos leva a concluir que as polticas pblicas, muitas vezes, privilegiam as
coisas em detrimento das pessoas, que deveriam ter prioridade em qualquer Estado
minimamente preocupado com seus cidados.
RESPOSTA: A.
266.(PM/SP OFICIAL DE POLICIA MILITAR VUNESP/2012) -O
mapa a seguir ilustra uma nova proposta de regionalizao do Brasil defendida
pelo Professor Milton Santos e pela Professora Maria Laura Silveira, na qual a
informao e as finanas esto irradiadas de maneiras desiguais e distintas
pelo territrio Brasileiro, determinando, conforme os professores, os quatro
brasis no mapa representado.

279

Geografia
Assinale a alternativa que contm o nome cientfico do principal critrio
definidor do termo regional quatro brasis.
A) meio tcnico-cientfico-conurbado.
B) meio cientfico-polarizado.
C) meio cientfico-informacional-globalizado.
D) meio tcnico-mecanizado-industrializado.
E) meio tcnico-cientfico-informacional.
Uma vez que o termo que contm o critrio definidor da diviso regional de
Milton Santo meio tcnico-cientfico-informacional. Esse termo serve para
identificar espaos de acordo com seus desenvolvimentos e integraes ao mundo tecnolgico e globalizado. O homem transforma e adapta o meio natural s
suas necessidades, e quanto maior a transformao e a utilizao de tcnicas modernas e difundidas no mundo inteiro, mais o espao ser pautado pelo chamado
meio tcnico-cientfico-informacional. Na regionalizao proposta por Milton
Santos e Maria Laura Silveira, a regio onde esse meio mais presente e atuante
a concentrada, que engloba os Estados do Sudeste e Sul do Brasil. Nessa
regio se concentram os maiores polos industriais, financeiros e de infraestrutura
de comunicao e transporte do pas. O Centro-Oeste, onde se encontram grandes complexos agroindustriais conectados pelo comrcio com todas as partes
do mundo, o local onde o meio tcnico cientfico informacional se sobreps
diretamente ao meio natural, sem passar por estgios intermedirios. O Norte
uma regio de fronteira de possibilidades que ainda pouco povoada e na
qual o meio tcnico cientfico informacional pouco desenvolvido. O Nordeste
tambm uma regio mais atrasada em termos de desenvolvimento e integrao
internacional.
RESPOSTA: E.

280

Geografia
267.(PM/SP OFICIAL DE POLICIA MILITAR VUNESP/2012) -Observe o mapa e os climogramas seguintes.

correto afirmar que 1 e 2 referem-se, respectivamente, aos climas


A) equatorial e subtropical.
B) equatorial e semirido.
C) equatorial e tropical de altitude.
D) tropical mido e tropical de altitude.
E) tropical mido e semirido.
281

Geografia
Uma vez que os nmeros 1 e 2 representam, respectivamente, os climas equatorial e tropical de altitude. O clima equatorial o presente na regio da floresta amaznica e se caracteriza pelas altas temperaturas, baixa amplitude trmica e grande
umidade, o que provoca chuvas frequentes durante o ano. J o tropical de altitude
ocorre nas regies de serra do Sudeste, partes de Gois e do Mato Grosso do Sul.
Nesse clima, observam-se temperaturas mais baixas do que a do clima tropical tradicional, sendo que os invernos podem ter temperaturas bastante baixas, inclusive com
incidncia eventual de geadas.
RESPOSTA: D.
268.(PUC/RS VESTIBULAR PUC/2012) -INSTRUO: Para responder questo 13, analise o texto abaixo e o mapa, que delimita as bacias hidrogrficas do Brasil. Segundo os dados da Agncia Nacional de Energia Eltrica
(ANEEL), as usinas hidrogrficas respondem por mais de 80% da matriz de
oferta de energia no Brasil, constituindo-se na maior fonte produtora de eletricidade no pas.

De acordo com o texto e o mapa, correto afirmar que o nmero ____


identifica a _________, a qual apresenta __________ potencial energtico e
_________ ndice de aproveitamento nacional.
a) 1 Bacia do Tocantins o maior o maior.
b) 2 Bacia do So Francisco alto o menor.
c) 3 Bacia do Tiet o maior um alto.
d) 4 Bacia do Amazonas o maior o menor.
e) 5 Bacia do Uruguai garantia de um alto.
282

Geografia
O nmero 1 se refere Bacia do rio Paraguai. Alm disso, a bacia do Tocantins
fica, segundo dados da Aneel, em terceiro lugar em termos de potencial e aproveitamento. A alternativa (A) est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta, pois a bacia do rio So Francisco representada
pelo nmero 3 e seu aproveitamento bastante significativo. O menor aproveitamento nacional da bacia do Amazonas.
A alternativa (C) est incorreta, pois a sub-bacia do Tiet faz parte da bacia do
Paran e no est representada em nenhum nmero no mapa. A bacia do Paran tem
potencial significativo e o maior aproveitamento nacional dentre as bacias hidrogrficas.A alternativa (D) est correta, pois a bacia do Amazonas tem, de fato, o
maior potencial e menor aproveitamento nacional. A alternativa (E) est incorreta.
O nmero 5 representa a bacia do Uruguai, mas o potencial dessa bacia no muito
expressivo e seu aproveitamento no alto.
resposta: d.
269.(tj/sc aNALISTA JURIDICO TJ/2011) -A dinmica climtica est
condicionada influncia de diversos fatores que interferem nos elementos que
determinam as condies do tempo e caractersticas do clima de uma regio.
Entre eles a atuao das massas de ar constituem um elemento marcante na
caracterizao dos climas Brasileiros e podem ser responsveis pelas mudanas
bruscas e repentinas do tempo nos locais onde atuam.
De acordo com o mapa abaixo da dinmica das massas de ar no Brasil todas
as alternativas esto corretas, EXCETO:

283

Geografia
A) a massa equatorial continental est representada pelo n 2 e por se formar no interior do continente ela quente e seca, atuando em todo o planalto
central. Por isto, em Braslia, os invernos so excessivamente secos.
B) a massa que mais interfere nas condies climticas do Brasil a de n
4 pois, ela a nica massa de ar frio que atua em um pas de clima quente ou
tropical.
C) a massa tropical atlntica, representada pelo n 3, quente e mida responsvel pela maior pluviosidade no litoral oriental do Brasil.
D) a massa polar atlntica, de n 4, atua principalmente no inverno e pode
seguir em trs ramos ou direes. Se penetrar pelo interior da regio sul e houver condies favorveis, pode ocorrer o fenmeno da neve nos pontos mais
altos, como na s serras catarinenses, nos municpios de So Joaquim, Urupema
e Urubuci.
E) o ar gelado toma conta da parte ocidental da Amaznia em um dia do
ms de junho. A temperatura que no incio da semana era superior 30 c, no final da semana estava em torno de 10 c. Este fenmeno conhecido como friagem
ocasionado quando a massa polar atlntica, identificada pelo n 4, penetra
pelo corredor de terras baixas, da rea central da amrica do sul, atingindo o
pantanal e a Amaznia ocidental, provocando quedas bruscas da temperatura.
Apesar de a massa representada pelo nmero 2 ser a Equatorial Continental, ela
no seca. Essa massa quente e mida e isso o que explica os veres chuvosos
do centro-oeste, pois, nessa poca, a massa equatorial continental se expande at a
regio, gerando as chuvas. No inverno, quando ela se retrai, limitando-se principalmente regio Norte, ocorre o perodo de seca do Centro-Oeste. A alternativa (A)
est incorreta. Se no houvesse a atuao da massa de ar polar atlntica, as temperaturas no Brasil quase no variariam durante o ano. O que haveria seriam variaes
de umidade, j que as outras massas atuam predominantemente no sentido de proporcionar umidade ou seca, dependendo da massa. A alternativa (B) est correta.
A massa representada pelo nmero 3 a tropical atlntica e ela quente e mida,
sendo responsvel pelas chuvas na maior parte do litoral Brasileiro. A alternativa (C)
est correta. Os episdios de neve so reportados, com alguma frequncia, durante
os invernos no sul do pas. No ano de 2013, caiu quantidade expressiva de neve na
cidade de Curitiba, o que menos comum do que nas cidades da serra catarinense. A
alternativa (D) est correta. O fenmeno da friagem pode ocorrer entre os meses de
maio a agosto, quando a massa polar atlntica atua na Amrica do Sul, e dura de trs
a quatro dias. A alternativa (E) est correta.
RESPOSTA: B.
284

Geografia
270.(tj/sc aNALISTA JURDICO TJ/2011) - Sobre o processo industrial Brasileiro, sua evoluo e caractersticas atuais, todas as caractersticas
esto corretas, EXCETO:
A) o exemplo mais atual de fuso de empresas no brasil representado pela
formao da BRF BRASIL FOODS, fuso dos grupos sadia e perdigo.
B) atualmente no brasil, como na maior parte dos pases, devido ao fenmeno da globalizao, h uma maior predominncia da PEA (populao econmica ativa) empregada no setor secundrio, o que caracteriza uma economia
informal.
C) a disperso industrial que se verifica atualmente, no espao brasileiro,
foi favorecido em parte, pela chamada guerra fiscal travada entre estados e
municpios.
D) uma das caractersticas marcantes do processo industrial, na atualidade,
a disperso espacial das empresas e a concentrao financeira, com a fuso
de empresas.
E) uma tendncia marcante do processo de industrializao atual a formao de polos tecnolgicos prximos aos centros universitrios e de pesquisas.
Como exemplo, podemos destacar a regio de campinas, que concentra empresas eletrnicas, de telecomunicaes, de biotecnologia e conta com importantes
centros universitrios, como a UNICAMP.
A fuso citada ocorreu em 2011. A alternativa (A) est correta. O setor secundrio, ou seja, industrial, no o que mais emprega a populao economicamente ativa
em praticamente nenhum pas, seja desenvolvido, emergente ou subdesenvolvido.
Alm disso, se esse fosse o setor que mais gerasse emprego, a economia seria caracterizada pela formalidade, e no pela informalidade. Nos dias atuais, o setor que
mais emprega no Brasil o tercirio (servios), no qual se encontra nvel bastante
alto de informalidade. A alternativa (B) est incorreta.
O setor industrial Brasileiro sempre esteve muito concentrado no Sudeste, principalmente na regio metropolitana de So Paulo. Atualmente, percebe-se a ocorrncia de um processo chamado de desconcentrao concentrada, em que as indstrias
deixam a regio metropolitana de So Paulo em busca de melhores condies de
produo. Nesse contexto, vrios municpios tentaram atrair novas empresas ou empresas que estavam migrando por meio da iseno fiscal, sobretudo do imposto sobre
servio (ISS), o que gerou a chamada guerra fiscal. A alternativa (C) est correta.
Alguns exemplos recentes de fuso de empresas so o caso da Sadia e da Perdigo, mencionado na assertiva (A), e das companhias areas TAM e Lan Chile. A
alternativa (D) est correta.
285

Geografia
A tendncia de tecnopolos vem de outros pases, como no caso do Vale do Silcio nos Estados Unidos, que congrega universidades importantes, como Stanford, e as
maiores empresas de tecnologia, como Google, Macintosh, Facebook, dentre outras. No
Brasil, alm de Campinas, h outros tecnopolos, como So Jos dos Campos, que sede
da EMBRAER e do ITA (Instituto Tecnolgico de Aeronutica). A alternativa (E) est
correta.
RESPOSTA: A.
271.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO INEP/2011)

A imagem retrata a araucria, rvore que faz parte de um importante bioma


Brasileiro que, no entanto, j foi bastante degradado pela ocupao humana. Uma
das formas de interveno humana relacionada degradao desse bioma foi
A) o avano do extrativismo de minerais metlicos voltados para a exportao
na regio sudeste.
B) a contnua ocupao agrcola intensiva de gros na regio centro-oeste do
brasil.
C) processo de desmatamento motivado pela expanso da atividade canavieira
no nordeste brasileiro.
D) o avano da indstria de papel e celulose a partir da explorao da madeira,
extrada principalmente no sul do brasil.
E) o adensamento do processo de favelizao sobre reas da serra do mar na
regio sudeste.
286

Geografia
O enunciado trata da araucria, que uma planta encontrada, sobretudo, na
regio Sul do Brasil, devido s condies climticas. Dessa forma, as alternativas
(A), (B), (C) e (E), ao fazerem referncia a regies diferentes da regio Sul, esto
incorretas.
A alternativa (A) aborda o extrativismo mineral na regio Sudeste como sendo
a razo para a degradao do bioma das araucrias. importante ressaltar que se
encontram araucrias em algumas partes do Sudeste, como no Sul de Minas e em
algumas regies mais frias dos Estados de So Paulo e Rio de Janeiro. Entretanto, o
extrativismo mineral no Sudeste ocorre principalmente no quadriltero ferrfero, que
se situa a leste de Belo Horizonte, e no no sul de Minas Gerais. Ademais, quando se
fala em bioma, no se deve pensar em espcies vegetais e animais existindo de forma
relativamente isolada, como acontece com as araucrias fora da regio Sul. Somente
nessa regio existe um verdadeiro bioma dessa espcie, que a floresta de araucria,
a qual, no entanto, foi amplamente desmatada.
A alternativa (B) est incorreta porque, como j foi visto anteriormente, o bioma
das araucrias no se localiza no centro-oeste, como assevera a alternativa. Vale lembrar, contudo, que houve, sim, uma contnua ocupao agrcola intensiva de gros na
regio Centro-Oeste nas ltimas dcadas.
Da mesma forma, a alternativa (C) est incorreta porque no h araucrias na
regio Nordeste.
A alternativa (D) est certa, pois localiza corretamente o bioma das araucrias
(regio Sul) e associa o desmatamento da floresta indstria de papel e celulose, que
bastante expressiva na regio e que, de fato, tem na madeira da araucria uma de
suas matrias primas.
A alternativa (E) est incorreta porque a degradao do bioma das araucrias em
nada se relaciona com o processo de favelizao na regio Sudeste.
RESPOSTA: D.
272.(TJ/SP TCNICO JUDICIARIO AUXILIAR - TJSP/2011) De
acordo com o gegrafo Aziz AbSaber, existem no Brasil seis grandes reas que
se caracterizam pelo predomnio de uma paisagem natural, so os Domnios
Naturais ou Morfoclimticos. Sobre eles e suas principais caractersticas, assinale as proposies corretas:
I O Domnio das Pradarias, localiza-se em uma rea de plancie inundvel,
solos frteis e coberto por uma vegetao de gramneas. Por estar distante dos
grandes centros industriais do pas, apresenta uma menor interferncia pelas
atividades humanas.
II O Domnio da Caatinga, corresponde ao Serto Nordestino e constitudo por formaes xerfitas e arbustos espinhentos e caduciflios.
287

Geografia
III As condies de aridez e a pequena diversidade biolgica do Domnio da
Caatinga explicam porque este domnio apresenta menores ndices de degradao
ambiental.
IV O Domnio de Mares de Morros recebe esta denominao em virtude
da sua forma de relevo que se caracteriza por apresentar morros arredondados,
intensamente desgastados pela eroso, correspondendo aos planaltos e serras do
Sudeste que j estiveram recobertos por uma floresta tropical mida, a Mata
Atlntica, hoje quase totalmente devastada.
Esto corretas as proposies:
a) todas as proposies esto corretas.
B) I, II e III
C) II, III e IV
D) I e II
E) II e IV
As assertivas II e IV esto corretas e as afirmativas I e III esto incorretas. Na assertiva I, h vrios erros. Primeiramente, a pradaria Brasileira, tambm conhecida por
pampas, localizada no sul do pas, uma plancie, mas no inundvel. A regio est,
de fato, distante dos grandes centros industriais do pas, mas isso no significa que h
menor interferncia humana. A interferncia humana na regio bastante significativa,
com a prtica de agropecuria, plantao de monoculturas e queimadas propositais, que
geram impactos ambientais graves, como a arenizao. J a assertiva III est incorreta
por afirmar que a caatinga apresenta pouca diversidade biolgica e menores impactos
ambientais. A caatinga tem biodiversidade ambiental considervel, embora a vegetao seja semelhante visualmente, o que d a impresso de que se est diante de baixa
diversidade. Vale lembrar que a caatinga considerada o nico bioma exclusivamente
Brasileiro, pois grande parte de seu patrimnio biolgico s encontrado l. Quanto aos
impactos ambientais, a caatinga tem sofrido bastante com a ao antrpica. Aproximadamente 50% do bioma j foi desmatado e uma das principais causas disso a utilizao da madeira para a produo de carvo vegetal. A ttulo de explicao, na assertiva
II, xerfita significa flora adaptada escassez de gua, e caduciflia uma caracterstica
de determinadas plantas que significa a perda de folhas em determinada poca do ano.
RESPOSTA: E.
273.(TJ/SP TCNICO JUDICIRIO AUXILIAR - TJSP/2011) A regionalizao do espao Brasileiro, oficializado pelo IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica) divide o pas em cinco macrorregies geoeconmicas: Norte,
Nordeste, Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Na regio Nordeste os espaos geogrficos
so muito diversificados. A natureza e a histria dividiram o Nordeste em sub
-regies, reas menores que possuem uma srie de caractersticas comuns que
diferem uma das outras. De acordo com o mapa, todas as sub-regies esto
identificadas e caracterizadas corretamente, EXCETO:
288

Geografia

A) a letra c a maior das sub-regies do nordeste, ocupada em sua maior


parte pelo polgono das secas. Cortada pelo Rio So Francisco onde se destacam
dois projetos de desenvolvimento para a regio. Um, polmico, o de transposio
das guas do So Francisco; outro, de sucesso, a fruticultura irrigada envolvendo
os municpios de juazeiro, na Bahia e Petrolina, em Pernambuco.
B) a letra d o agreste, regio de transio entre a zona da mata mida
e o serto semirido. Corresponde ao topo do planalto da Borborema. As reas
mais midas so conhecidas como brejos, onde se pratica uma policultura para
abastecer as capitais litorneas.
C) no agreste da Paraba se destaca a cidade de campina grande que por receber a instalao de diversas empresas do setor, se destaca como polo tecnolgico
da regio.
D) a letra b corresponde zona da mata, primeira regiobrasileira a ser
ocupada e povoada. Recebe esta denominao devido ocorrncia da floresta
tropical mida ou mata atlntica que ainda recobre a maior parte da regio.
E) a letra a corresponde ao meio norte, compreendendo os estados de Maranho e Piau. uma faixa de transio entre a Amaznia e o serto. Das palmeiras que predominam nesta sub-regio podem ser extradas substncias importantes para a economia da regio.
No mapa, a letra (D) realmente corresponde zona da mata, onde h a ocorrncia
da Mata Atlntica. Entretanto, errado afirmar que a floresta recobre a maior parte da
regio. Isso ocorria quando o Brasil foi descoberto, mas, nos dias atuais, a Mata Atlntica est quase toda desmatada, devido ocupao humana tanto para a construo
de centros urbanos quanto para a prtica da agricultura e pecuria. Percebe-se que a
grande parte das capitais nordestinas encontra-se no litoral, onde havia, originalmente,
mata atlntica. Nos dias atuais, em todo o territrio originalmente ocupado pela Mata
Atlntica, restam somente cerca de 7% de floresta preservada.
RESPOSTA: D.
289

Geografia
274.(TJ/SP TCNICO JUDICIRIO AUXILIAR - TJSP/2011) - O Brasil destaca-se no cenrio mundial como uma das potncias energticas mundiais, tanto pela sua produo mas, principalmente pela diversificao de seu
parque energtico. A respeito da produo de energia do Brasil todas as alternativas esto corretas, EXCETO:
A) entre as fontes de energia alternativa renovvel e no poluente est a
energia elica, sendo a favorita dos ambientalistas mas, os aero geradores so
caros e barulhentos. Os principais parques elicos do brasil esto no Cear,
Rio Grande do Norte e Rio Grande do Sul.
B) com a necessidade de diversificar as fontes de energia e incentivar a
gerao de energia eltrica a partir da energia elica, da biomassa e de pequenas centrais hidreltricas, foi criado ao brasil, em 2002, o programa de
incentivo s fontes alternativas de energia proinfa.
C) o programa nuclear brasileiro tem alcanado resultados positivos na
gerao de energia nuclear. As usinas de angra I, II e III esto em operao e
so responsveis pela gerao de 19% de toda energia eltrica consumida no
brasil.
D) o brasil se destaca na produo de agro combustveis como o etanol,
coma criao do Prolcool, programa de sucesso criado na dcada de 1970, e
do biodiesel, lanado no incio do sculo XXI.
E) mais de 85% de toda energia eltrica produzida no brasil vem de centrais hidreltricas que apresenta vantagens por ter menor custo operacional,
alm de no emitir CO2. Mas, as hidreltricas ocasionam um enorme impacto
ambiental no seu entorno como no caso das usinas hidreltricas da Amaznia:
Tucuru, Balbina e o exemplo mais recente a usina de belo monte que ser
construda no Rio Xingu.
Uma vez que a usina Angra III ainda no est em operao e a porcentagem
de eletricidade produzida no Brasil por meio da fonte de energia nuclear bem
pequena: corresponde a apenas 1,2%, sendo que o restante se divide em termoeltricas (aproximadamente 13%) e hidroeltricas (aproximadamente 85%). A perspectiva do incio de funcionamento de Angra III maio de 2018. Angra I entrou
em funcionamento em 1985 e Angra II comeou a operar em 2001. Elas tm capacidade de gerar energia eltrica para cidades com populao de um e dois milhes
de habitantes respectivamente.
RESPOSTA: C.
290

Geografia
275.(PUC/RS VESTIBULAR PUC/2011)
( ) O Brasil membro fundador da ONU, e suas misses de paz nessa organizao so reconhecidas internacionalmente.
( ) Nosso pas membro permanente do Conselho de Segurana da ONU, com
aes no Haiti desde 2004.
( ) O Brasil um componente do grupo chamado G20, constitudo por pases
preocupados com as relaes econmicas internacionais.
( ) O governo Brasileiro preside a UNASUL, organizao que tem por objetivo substituir o papel de integrao regional do MERCOSUL.
( ) A populao Brasileira no tem representatividade consular no Continente
Africano.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :
a) F F V F V
b) V V F V F
c) V F V F F
d) V V V F F
e) F F F V V
Na primeira assertiva, o Brasil foi um dos 51 pases fundadores da ONU em 1945,
por meio da Carta de So Francisco. Quanto s misses de paz, a MINUSTAH (Misso
das Naes Unidas para a estabilizao do Haiti), comandada pelo Brasil desde 2004,
exemplo da atuao frequente e reconhecida do pas nesse tipo de misso. A segunda
assertiva est incorreta porque o Brasil no membro permanente do Conselho de Segurana, embora esse seja um dos principais pleitos da diplomacia Brasileira.
A terceira assertiva est correta. O G-20 financeiro, segundo o Ministrio das Relaes Exteriores, foi estabelecido em 1999, em consequncia das seguidas crises de balana de pagamento das economias emergentes durante a segunda metade da dcada de
1990. O objetivo era reunir pases desenvolvidos e os pases em desenvolvimento sistemicamente mais importantes, para cooperao em temas econmicos e financeiros.
A quarta assertiva est errada. A presidncia da UNASUL rotativa. Nesse momento (novembro de 2013), a presidncia est com o Suriname. Alm disso, incorreto
afirmar que a UNASUL tem objetivo de substituir o MERCOSUL. A ideia que haja
complementao, e no substituio, pois no so projetos excludentes.
A ltima assertiva est errada, pois o Brasil tem diversas representaes diplomticas e consulares na frica. Ressalta-se que as embaixadas normalmente compreendem
setores consulares. Nesse sentido, h consulado exclusivo na frica do Sul (Cidade do
Cabo) e embaixadas que tm, tambm, competncias consulares em diversos outros
pases, como Angola, Congo, Senegal, Marrocos, dentre vrios outros.
RESPOSTA: C.
291

Geografia
276.(PUC/RS VESTIBULAR PUC/2011) A paisagem lembra uma continuidade de rvores retorcidas, de casca grossa e copas densas e baixas. Os
espaos entre as rvores so preenchidos por gramneas que retomam o flego
aps o fogo sazonal. De repente, essa vegetao, que esconde uma enormidade
de frutas e flores exticas, d lugar a plantaes e criao de animais. O homem toma conta do espao, descaracterizando o potencial natural.

Com base no texto e no mapa, correto concluir que a localizao, a paisagem e a cultura esto corretamente combinadas na alternativa

292

Geografia
Uma vez que o texto do enunciado se refere a caractersticas do Cerrado Brasileiro. A vegetao do cerrado tpica de lugares que tm duas estaes bem definidas: seca e chuvosa. Nesse contexto, encontram-se rvores de pequeno porte e galhos tortuosos, com razes profundas e folhas cobertas de pelos. No solo, verifica-se
a presena de gramneas. Por muito tempo, no se considerava o bioma do cerrado
to importante quanto o Amaznico, de modo que no havia proteo legal, o que
levou ao desmatamento significativo: aproximadamente 50%. A principal causa do
desmatamento o cultivo de monoculturas, como a soja, para exportao, e a formao de pasto para a prtica da pecuria extensiva. Diante do grave problema do
desmatamento, o governo Brasileiro criou, em 2009, o Plano de Ao para Preveno e Controle do Desmatamento e das Queimadas no Cerrado. Segundo o Ministrio do Meio Ambiente: O Cerrado detm 5% da biodiversidade do planeta, sendo
considerado a savana mais rica do mundo, porm um dos biomas mais ameaados
do Pas. Considerando a rea original de 204 milhes de hectares, o bioma j perdeu
47,84% de sua cobertura de vegetao at 2008. No Cerrado, o desmatamento ocorre
de modo intenso em funo de suas caractersticas propcias agricultura, pecuria
e pela demanda por carvo vegetal para a indstria siderrgica, predominantemente
nos polos de Minas Gerais e, mais recentemente, do Mato Grosso do Sul. Do total de
cerca de 9,5 milhes de toneladas de carvo vegetal produzido no Brasil em 2005,
49,6% foram oriundos da vegetao nativa (MCT, 2010 apud AMS, 2007). Ademais,
54 milhes de hectares so ocupados por pastagens cultivadas e 21,56 milhes de
hectares por culturas agrcolas (MMA, 2007b).
As alternativas que mencionam a caatinga esto erradas porque, embora esse
bioma apresente vegetao com presena de arbustos de galhos retorcidos e raz
profunda, os arbustos perdem quase totalmente suas folhas no perodo da seca. Alm
disso, a cana-de-acar no o principal motivo do desmatamento desse bioma,
mas, sim, a produo de carvo vegetal.
RESPOSTA: C.
277.(PUC/RS VESTIBULAR PUC/2011) Trs viajantes (A, B e C)
saram de Londres s 20 horas (hora local de Londres) do dia 12 de janeiro,
com destino a So Paulo (A), Salvador (B) e Cuiab (C). Considerando que no
Brasil estava ocorrendo o horrio de vero, e que a viagem demorou 12 (A), 14
(B) e 16 (C) horas, correto concluir que o horrio e o dia de chegada foram,
respectivamente,
A) 7h dia 13 / 6h dia 13 / 8h dia 13
B) 8h dia 12 / 8h dia 12 / 8h dia 12
C) 6h dia 13 / 7h dia 13 / 9h dia 13
D) 8h dia 13 / 6h dia 12 / 9h dia 12
E) 6h dia 13 / 7h dia 13 / 8h dia 13
293

Geografia
Para se calcular o fuso horrio, a referncia bsica o Meridiano de Greenwich,
que o marco do fuso zero e se localiza nos arredores de Londres, Reino Unido. A
partir dessa linha, devemos acrescentar uma hora a cada nova linha que estiver a leste do Meridiano (direita de quem olha para o mapa mundial) e subtrair uma hora para
cada linha que estiver a oeste (esquerda de quem olha o mapa mundial). Considerando que a viagem de (A) durou 12 horas, ele chegar s 8 horas da manh, do dia 13,
pelo horrio de Londres. Em So Paulo, que est a oeste do Meridiano, diminui-se,
geralmente, trs horas, mas, como h horrio de vero no estado, devem-se diminuir
somente duas horas. Dessa forma, pelo horrio Brasileiro, (A) chegar a So Paulo
s 6 horas do dia 13. Quanto ao viajante (B), ele levou 14 horas para chegar a Salvador, o que significa que chegou s 10 horas da manh, pelo horrio de Londres. Para
se descobrir o fuso de Salvado em relao a Londres, diminui-se, tambm, 3 horas.
Considerando que o estado da Bahia no faz parte do horrio de vero, conclui-se
que o viajante (B) chegou s 7 horas do dia 13. Por fim, o viajante (C) demorou 16
horas, o que significa que ele chegou s 12 horas do dia 13 pelo horrio de Londres.
Como o estado do Mato Grosso est uma hora atrs em relao ao fuso de So Paulo
e Salvador, deve-se diminuir, normalmente, quatros horas para saber a diferena
entre Cuiab e Londres. Entretanto, como o Centro-Oeste adere ao horrio de vero,
devem-se diminuir apenas trs horas. Dessa forma, meio dia do horrio de Londres
menos trs horas resulta em 9 horas da manh do dia 13 horrio e data de chegada
do viajante (C) a Cuiab.
RESPOSTA: C.
278.(PUC/RS VESTIBULAR PUC/2011)

294

Geografia
I. A bacia hidrogrfica representada pelo nmero 1 tem o maior potencial
hdrico e um dos menores potenciais hidroeltricos instalados, pois o consumo
de energia local ainda reduzido em relao a outros lugares do Brasil.
II. A bacia hidrogrfica identificada pelo nmero 5 considerada a maior
bacia totalmente Brasileira, e nela est instalada a Hidroeltrica de Tucuru,
construda principalmente para abastecer Carajs, rea produtora de minrios.
III. As bacias hidrogrficas correspondentes aos nmeros 2 e 4 so, respectivamente, Paran e Paraguai, duas bacias totalmente navegveis.
IV. A bacia hidrogrfica referida pelo nmero 3 possui duas hidroeltricas
importantes para o Rio Grande do Sul, a de Machadinho e a de It.
As afirmativas corretas so, apenas,
A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) I, III e IV.
Uma vez que somente as assertivas I e II so verdadeiras. A assertiva I se refere
Bacia Amaznica, que a maior do mundo. Embora ela tenha o maior potencial
hdrico dentre as bacias Brasileiras, no h grande aproveitamento, o que se explica,
em parte, pelo fato de a regio Norte do Brasil se escassamente habitada se comparada s outras regies Brasileiras.
A bacia representada pelo nmero 5 a Tocantins-Araguaia, a qual passa pelos
estados do Tocantins, Par, Mato Grosso do Sul e Gois. O nome da bacia o nome
de seus dois principais rios: Tocantins e Araguaia. O potencial hidreltrico dessa
bacia bom e a usina de Tucuru se encontra no rio Tocantins.
As bacias representadas pelos nmeros 2 e 4 so, respectivamente, a Uruguai e
Paraguai. Juntamente com a bacia do Paran, representada pelo nmero 3, tem-se a
bacia do Rio de Prata ou Platina. A bacia do Paran tem o maior aproveitamento hidreltrico do Brasil, onde se localiza a Usina de Itaipu, que tem grande importncia
para o abastecimento principalmente das regies Sul e Sudeste, onde se concentra
grande parte das atividades econmicas do Brasil. A bacia do Paraguai de plancie,
sendo, portanto, navegvel. Ela passa pelo Paraguai e pelo Brasil, tendo destaque a
regio do Pantanal. J a bacia do Uruguai se localiza nos estados de Santa Catarina e
Rio Grande do Sul, alm do Uruguai e da Argentina. Ela possui trechos de planalto
e de plancie. No primeiro, o potencial hidreltrico significativo. J os trechos de
plancie so navegveis.
RESPOSTA: A.
295

Geografia
279.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)

O texto retrata um fenmeno vivenciado pela agricultura Brasileira nas


ltimas dcadas do sculo XX, conseqncia
A) dos impactos sociais da modernizao da agricultura.
B) da recomposio dos salrios do trabalhador rural.
C) da exigncia de qualificao do trabalhador rural.
D) da diminuio da importncia da agricultura.
E) dos processos de desvalorizao de reas rurais.
A alternativa (A) est correta. Com a modernizao da agricultura e o surgimento dos complexos agroindustriais, ocorreram muitas mudanas no campo, inclusive no aspecto social. Por um lado, aumento de produtividade e diminuio de
desperdcio so aspectos positivos da introduo da tecnologia; por outro lado, a
diminuio do trabalho no campo e a necessidade de a populao que vivia da terra
ter que abandonar seu modo de vida e seus lugares de origem so a face perversa
dessa modernizao.
A alternativa (B) est incorreta porque a modernizao agrcola no gerou, em
regra, a recomposio salarial dos trabalhadores do campo.
A alternativa (C) est incorreta. Embora o maquinrio e as novas tecnologias
requeiram, em certos casos, a qualificao dos profissionais que lidam diretamente
com eles, isso no gerou uma qualificao generalizada do trabalhador rural. Dessa
forma, a exigncia de qualificao se aplica a um universo muito pequeno de trabalhadores rurais, at porque os complexos agroindustriais, que so intensivos na
utilizao de tecnologia, utilizam pouca mo de obra se comparados agricultura
familiar ou sazonal, as quais tendem a empregar menos tecnologia em sua produo.
296

Geografia
A alternativa (D) est incorreta. A introduo de tecnologias de ponta na agricultura no diminuiu a importncia da agricultura; o que houve foi a potencializao da
produtividade do setor. Enquanto houver gente no mundo, a agricultura no deixar
de ser importante.
A alternativa (E) est incorreta. No houve desvalorizao das reas rurais; o
que houve foi a introduo de uma nova lgica de aproveitamento do espao rural.
O xodo rural advindo, em grande parte, dessa nova lgica, no significa diminuio
das terras agricultveis ou da importncia da agricultura.
RESPOSTA: A.
280.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)

A questo indgena contempornea no Brasil evidencia a relao dos usos


socioculturais da terra com os atuais problemas socioambientais, caracterizados pelas tenses entre
A) a expanso territorial do agronegcio, em especial nas regies centro
-oeste e norte, e as leis de proteo indgena e ambiental.
B) os grileiros articuladores do agronegcio e os povos indgenas pouco organizados no cerrado.
C) as leis mais brandas sobre o uso tradicional do meio ambiente e as severas leis sobre o uso capitalista do meio ambiente.
D) os povos indgenas do cerrado e os polos econmicos representados pelas
elites industriais paulistas.
E) o campo e a cidade no cerrado, que faz com que as terras indgenas dali
sejam alvo de invases urbanas.
297

Geografia
A alternativa (A) est correta. As regies Centro-Oeste e Norte no s tm
populaes expressivas de indgenas, como tambm tem sido a fronteira agrcola
das ltimas dcadas. Isso quer dizer que tem havido uma expanso muito significativa do setor agropecurio nessas regies, que tem a presena cada vez mais
acentuada de complexos agroindustriais. Dessa forma, inevitvel o conflito dessa
expanso do agronegcio com as populaes autctones que vivem na regio e
com as legislaes que protegem os indgenas e o meio ambiente.A alternativa
(B) est incorreta porque o agronegcio nas regies Centro-Oeste e Norte geralmente bastante complexo e liderado por verdadeiros empresrios do ramo, e
no por grileiros, embora a presena deles seja uma realidade em todo o Brasil.A
alternativa (C) est incorreta porque, no Brasil, no existem severas leis sobre o
uso capitalista do meio ambiente.A alternativa (D) est incorreta porque no h
conflito entre indgenas do Centro-Oeste e elites industriais paulistas. No existe
sequer uma relao geogrfica que possibilite um conflito desses. Alm disso, no
h interesses ou divergncias comuns entre esses dois grupos que justifique conflitos entre eles.A alternativa (E) est incorreta. No existe tamanha presso urbana
no Centro-Oeste capaz de gerar invases urbanas em terras indgenas. Geralmente,
as terras indgenas so alvo de interesse do setor agropecurio moderno ou de
obras de infraestrutura, quando, por exemplo, planeja-se a construo de estradas,
ferrovias ou hidreltricas que passam por terras indgenas.
RESPOSTA: A.
281.(UNICAMP/SP VESTIBULAR - CONVEST/2010)

298

Geografia
Podemos afirmar que o esgotamento da cultura cafeeira no Vale do
Paraba, mencionado no enunciado acima, deveu-se
A) ao desmatamento e ao cultivo em reas de mdia e alta declividade,
o que reduziu a infiltrao de gua no solo e diminuiu a disponibilidade
de gua no local, afetando o regime de chuvas; isso levou a uma queda na
produtividade, com o endividamento dos fazendeiros da regio, superada
economicamente por regies de cultivo cafeeiro mais recente, como o oeste
paulista.
B) falta de qualificao da mo de obra escrava, que empregava tcnicas agrcolas atrasadas, como as queimadas, para dar lugar aos cafezais,
provocando o aumento de emisso de Co2 e intensificando o efeito estufa,
o que reduziu as chuvas nessa rea, tornando-a inadequada cultura cafeeira e abrindo espao expanso da cultura canavieira, mais adaptada
ao clima seco.
C) ao emprego de tcnicas agrcolas atrasadas, como as queimadas, e
ao cultivo nas plancies do rio Paraba do sul, fatores que reduziam a infiltrao de gua no solo, diminuindo a disponibilidade de gua no local e
afetando o regime de chuvas, o que levou a uma queda na produtividade
da regio.
D) ao desmatamento e ao uso de queimadas, para dar lugar aos cafezais, o que provocou o aumento de emisso de Co2, intensificando o efeito
estufa; isso causou a reduo das chuvas nessa rea, tornando-a inadequada cultura cafeeira, e levando ao endividamento dos fazendeiros da regio, que acabariam se deslocando para regies de cultivo mais recente,
como o oeste paulista.
A questo certo descreve exatamente o que ocorreu com o cultivo de caf
na regio do Vale do Paraba no sculo XIX. As prticas insustentveis dos cafeicultores da regio conjugadas com o cultivo da planta em rea extremamente
frtil e que no estava comprometida pelas referidas prticas condenveis permitiram o crescimento do Oeste Paulista como produtor de caf e a decadncia
do tradicional Vale do Paraba, que, em certa medida, sustentou o Imprio por
longo tempo. A alternativa (A) est correta. A decadncia da produo cafeeira
no Vale do Paraba no decorreu da falta de qualificao da mo de obra escrava, mas sim das prticas degradantes do meio ambiente ordenadas pelos donos
da terra. Alm disso, incorreto dizer que a cafeicultura foi substituda pelo
cultivo da cana de acar. Esse produto plantado atualmente em pequenas propriedades e nunca teve o peso que o caf teve para a regio do Vale do Paraba.
Voltando histria, percebe-se que a cana plantada no nordeste foi substituda
299

Geografia
economicamente pelo caf do Vale da Paraba, e no o contrrio. Nos dias de
hoje, h produo de cana em larga escala no Estado de So Paulo, principal
produtor, e em Minas Gerais, Paran e Gois. A alternativa (B) est incorreta.A
plantao de caf ocorria principalmente em reas de mdia e alta declividade,
e no em plancies, como afirma a assertiva. A alternativa (C) est incorreta. A
principal razo para a mudana no regime de chuvas foi a reduo de infiltrao de gua no solo e a consequente diminuio de disponibilidade de gua na
regio. No sculo XIX, com a industrializao nula no Brasil e inicial na maior
parte do mundo mais desenvolvido, no havia problemas de efeito estufa. Esse
um problema ambiental relativamente recente. A alternativa (D) est incorreta.
RESPOSTA: A.
282.(UNICAMP/SP VESTIBULAR - CONVEST/2010) O mapa abaixo
destaca a rea de ocorrncia dos Pampas, no Brasil. Alm de apresentarem solos susceptveis eroso, os Pampas se caracterizam:

300

Geografia
A) pela vegetao arbrea, em rea de clima temperado, sujeita a processos
de voorocamento decorrente da eliminao da cobertura vegetal.
B) pela vegetao arbrea, em rea de clima subtropical, sujeita a processos
de arenizao decorrente da eliminao da cobertura vegetal.
C) pela vegetao de gramneas, em rea de clima subtropical, sujeita a
processos de arenizao decorrente da eliminao da cobertura vegetal.
D) pela vegetao de gramneas, em rea de clima temperado, sujeita a
processos de voorocamento decorrente da eliminao da cobertura vegetal.
A vegetao dos Pampas no arbrea, mas, sim, dominada por gramneas.
Alm disso, o clima da regio o subtropical, e no o temperado. Por fim, a vooroca consiste no processo de eroso, formando buracos no solo em que no h mais
cobertura vegetal ou quando a cobertura no suficiente para proteger o solo. No
caso dos pampas, a eliminao da cobertura vegetal tem gerado, principalmente, o
processo de arenizao, e, a partir da arenizao, ocorrem as voorocas, causadas
pela ao dos ventos e das chuvas. A alternativa (A) est incorreta. Uma vez que
caracteriza a vegetao dos pampas como sendo arbrea. A alternativa (B) est incorreta. Caracterizou precisamente a regio dos pampas: vegetao gramnea, clima
subtropical e ocorrncia de arenizao, como impacto ambiental. Uma das principais
causas da arenizao a prtica da agropecuria extensiva na regio. A alternativa
(C) est correta. Uma vez que clima no temperado, mas subtropical. Quanto s
voorocas, lembre-se de que elas, nos pampas, so um impacto secundrio, no sentido de ocorrerem depois que o processo de arenizao deixa o solo sem vegetao.
A alternativa (D) est incorreta.
RESPOSTA: C.
283.(UNICAMP/SP VESTIBULAR - CONVEST/2010)

301

Geografia
possvel considerar que, no territrio nacional,
A) os desastres naturais esto associados diretamente a episdios de origem tectnica.
B) apenas a ao climtica o fator que justifica a marcante ocorrncia
dos desastres naturais.
C) a concentrao das chuvas e os processos tectnicos associados so
responsveis pelos desastres naturais.
D) os desastres esto associados a fenmenos climticos potencializados
pela ao antrpica.
O Brasil tem formao geolgica bastante antiga, de modo que no tem desastres naturais de origem tectnica. Eventualmente, reportam-se casos de tremores
de terra no Brasil, mas eles nunca so intensos o suficiente para causar desastres.
A alternativa (A) est incorreta.
Embora o fator climtico seja o principal causador de desastres naturais no
Brasil, eles ocorrem, na grande maioria das vezes, porque h uma conjugao
com aes humanas ambientalmente insustentveis, que ampliam o poder destrutivo das adversidades climticas. Exemplos disso so a construo de moradias
em morros sujeitos a deslizamentos e a pavimentao das vias urbanas, que impermeabilizam os solos, fazendo maior volume de gua escoar para os rios, que,
muitas vezes, transbordam, causando enchentes. A alternativa (B) est incorreta.
Apesar de a concentrao de chuvas ser fator importante para o desencadeamento de desastres naturais no Brasil, o elemento tectnico no se relaciona com
esses eventos no pas. A alternativa (C) est incorreta.
Uma vez que os fenmenos climticos, potencializados pela ao antrpica,
como foi explicado na alternativa (B), so os principais causadores de desastres
naturais no pas. A alternativa (D) est correta.
RESPOSTA: D.

302

Geografia
284.baixo representam a espacializao e proporo da pobreza e da indigncia no Brasil entre 1990 e 2004. Considerando esses grficos, assinale a
alternativa correta:

A) comparando as reas metropolitanas, urbanas e rurais, observa-se que a


melhoria da pobreza (queda na proporo de pobres) no perodo 1990-2004 foi
menos acentuada nas reas urbanas.
B) nas reas rurais, a queda na proporo de indigentes foi mais significativa do que a de pobres.
C) no perodo 1995-2004, a proporo de pobres e de indigentes no Brasil se
manteve mais ou menos constante.
D) a queda menos acentuada na proporo de indigentes no brasil, no perodo, ocorreu nas reas urbanas.
303

Geografia
O pior desempenho na melhoria da pobreza entre 1990 e 2004 ocorreu nas reas
metropolitanas, que, depois de passarem por uma melhoria entre os anos de 1995 e
1998, voltaram a ter o ndice de pobreza aumentado para um patamar praticamente
igual ao de 1990. J as reas rurais e urbanas melhoraram o nvel de pobreza em
aproximadamente 22% e 13% respectivamente, segundo o grfico. A alternativa (A)
est incorreta.
Segundo o grfico, a queda na proporo de pobres (cerca de 22%) foi maior do
que a de indigentes (aproximadamente 15% ) na zona rural. A alternativa (B) est
incorreta.
A queda mais acentuada de pobres e indigentes no Brasil ocorreu, segundo o
grfico, at 1995. Depois disso, possvel notar que a proporo se manteve relativamente constante, ou seja, no sofreu grandes modificaes. A alternativa (C) est
correta.
O pior desempenho na reduo do nmero de indigentes foi das reas metropolitanas, uma vez que, depois de testemunharem queda na proporo entre 1993 e
1995, o nmero de indigentes voltou a aumentar, segundo o grfico. A alternativa
(D) est incorreta.
RESPOSTA: C.
285.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)

304

Geografia
A interpretao do mapa indica que, entre 1990 e 2006, a expanso territorial da produo Brasileira de soja ocorreu da regio
A) Sul Em Direo s Regies Centro-Oeste E Nordeste.
B) Sudeste Em Direo s Regies Sul E Centro-Oeste.
C) Centro-Oeste Em Direo s Regies Sudeste E Nordeste.
D) Norte Em Direo s Regies Sul E Nordeste.
E) Nordeste Em Direo s Regies Norte E Centro- Oeste.
A alternativa correta a (A). A produo de soja passou a ser expressiva
no Brasil por volta da dcada de 1960. Nessa poca, cerca de 98% da soja eram
plantados na regio Sul do Brasil. A partir da dcada de 1980, a soja comeou
a ganhar espao expressivo no Centro-Oeste Brasileiro e, na dcada de 2000, j
representava 60% da produo nacional. Mais recentemente, o Nordeste tambm
vem ganhando espao na produo de soja, com destaque para os Estados da
Bahia, Piau e Maranho. Diante do que foi exposto, verifica-se que as alternativas (B), (C), (D) e (E) esto incorretas, uma vez que a expanso territorial da
soja foi do Sul para o Centro-Oeste e Nordeste do Brasil.
RESPOSTA: A.
286.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)

305

Geografia
As ideias apontadas no texto esto em oposio, porque
A) a cultura dos povos reduzida a exemplos esquemticos que no encontram respaldo na histria doBrasil ou da Amrica.
B) as cidades, na primeira afirmao, tm um papel mais fraco na vida social, enquanto a Amrica mostrada como um exemplo a ser evitado.
C) a objeo inicial, de que as cidades no podem ser inventadas, negada
logo em seguida pelo exemplo utpico da colonizao da Amrica.
D) a concepo fundamental da primeira afirmao defende a construo
de cidades e a segunda mostra, historicamente, que essa estratgia acarretou
srios problemas.
E) a primeira entende que as cidades devem ser organismos vivos, que nascem de forma espontnea, e a segunda mostra que h exemplos histricos que
demonstram o contrrio.
Trata-se, acima de tudo, de uma questo de anlise textual. O comando da questo solicita uma oposio presente no texto. Assim, ao reler o texto o candidato deve
ter em mente que precisa encontrar duas posies contrrias: primeiro poderem ser
as cidades criaes naturais, espontneas e a outra serem as cidades criaes planejadas pela humano, a partir de determinado modelo social. No fundo, a questo
se a vida social algo natural ou cultural e o autor parece deixar claro sua postura.
Desse modo, podemos dizer que
A alternativa (a) est errada, pois os modelos esquemticos servem para o continente americano, conforme o texto.
A alternativa (b) est errada, pois a Amrica no um exemplo a ser evitado,
apenas um exemplo de como um povo construiu (foi construda, melhor dizendo)
sua identidade.
A alternativa (c) est errada porque a colonizao utpica da Amrica diz justamente o contrrio: as cidades podem ser inventadas.
A alternativa (d) est errada, sendo a o inverso dos termos possvel para torn
-la correta.
A alternativa (e) est correta, pois demonstra as duas afirmaes feita acima no
comentrio.
RESPOSTA: E.
306

Geografia
287.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2010)

A medida mais eficaz a ser tomada, visando conservao da plancie


pantaneira e preservao de sua grande biodiversidade, a conscientizao
da sociedade e a organizao de movimentos sociais que exijam
A) a criao de parques ecolgicos na rea do pantanal mato-grossense.
B) a proibio da pesca e da caa, que tanto ameaam a biodiversidade.
C) o aumento das pastagens na rea da plancie, para que a cobertura
vegetal, composta de gramneas, evite a eroso do solo.
D) o controle do desmatamento e da eroso, principalmente nas nascentes
dos rios responsveis pelo nvel das guas durante o perodo de cheias.
E) a construo de barragens, para que o nvel das guas dos rios seja
mantido, sobretudo na estiagem, sem prejudicar os ecossistemas.
307

Geografia
A alternativa (A) est incorreta, pois a criao de parque ecolgicos na rea
do pantanal no a medida mais adequada, uma vez que esse tipo de ao no
evita a ocorrncia de problemas como a diminuio da eroso e do desmatamento.
A alternativa (B) est incorreta, pois, embora a pesca e a caa indiscriminadas ameacem a biodiversidade, possvel permitir esse tipo de atividade desde
que de forma controlada, visando subsistncia das populaes locais. Alm
disso, a preservao da plancie e de sua biodiversidade seria muito mais eficaz
por meio do controle do desmatamento e da eroso.
A alternativa (C) est incorreta, pois o aumento das pastagens destri a vegetao nativa e colabora para a degradao da plancie e de sua biodiversidade,
e no para a preservao.
A alternativa (D) est correta. Combater o desmatamento e a eroso a
principal medida que deve ser tomada para proteger a regio do pantanal. Evitando a eroso nas cabeceiras dos rios, consegue-se retomar o volume de gua
dos rios, que to essencial preservao da plancie como um todo e de sua
biodiversidade.
A alternativa (E) est incorreta. A construo de barragens uma medida
artificial que no resolve o problema em sua origem. O ideal combater a eroso nas cabeceiras dos rios, de modo a manter o nvel de gua em patamares
suficientes para garantir a sobrevivncia do ecossistema pantaneiro.
RESPOSTA: D.
288.(UEPB VESTIBULAR COMVEST/2010) Observe as figuras 1
e 2. Nelas aparecem relevos residuais denominados de morros testemunhos.
Sobre tais morros correto afirmar que

308

Geografia
I - os inselbergues e os pes de acar so formas que resultaram da ao
modeladora do mar durante o perodo quaternrio, quando o mar invadiu a
zona costeira por ocasio da transgresso marinha e esculpiu essas rochas atravs do processo de abraso;
II - as duas formas diferem quanto ao processo de modelagem: nos inselbergues predominou o intemperismo fsico enquanto que nos pes de acar
houve uma maior ao do intemperismo qumico;
III - as formas cncavas dos inselbergues atestam a ao modeladora do intemperismo em clima seco, enquanto que nos pes de acar a ao modeladora
ocorreu em clima mido dando-lhes formas mais convexas;
IV - os inselbergues e os pes de acar so formas residuais que resistiram
ao processo erosivo em funo da dureza da rocha que os constitui. Os inselbergues resistiram ao processo de PEDIPLANAO de clima quente e seco,
enquanto que os pes de acar resultaram da PENEPLANAO em climas
midos.
Esto corretas apenas as explicaes
A) II e IV
B) I e IV
C) II e III
D) I, II e III
E) II, III e IV
O erro consiste em afirmar que tanto os inselbergs quanto os pes de acar
resultam da ao modeladora do mar. Na realidade, ambos so formaes residuais
em meio a uma paisagem de plancie. So, tambm, conhecidos como relevos testemunhos, por terem resistido ao processo de pediplanao (clima seco) ou peneplanao (clima mido), por meio do qual o relevo de determinada regio se torna
predominantemente plano. Existe, entretanto, uma diferena fundamental entre os
inselbergs e os pes de acar: enquanto o primeiro um resto de relevo saliente em
uma paisagem de plancie semirida, relacionando-se eroso em ambientes secos;
o segundo ocorre em paisagens de mar de morros que tenham rochas decompostas,
vegetao florestal e clima mido. Dessa forma, inselbergs e pes de acar so
definidos pela paisagem e pelo clima predominante na regio em que se encontram.
RESPOSTA: E.
289.(UEPB VESTIBULAR COMVEST/2010) No Nordeste Brasileiro
existem algumas reas de excees climticas, localizadas nas encostas a barlavento das chapadas e serras que se diferenciam do entorno e so denominadas
de BREJO. Regionalmente o termo utilizado para designar
309

Geografia
A) as reas midas, localizadas no agreste e no serto, por isso de grande
valorizao agrcola e de maior adensamento populacional que o entorno onde
esto encravadas.
B) as reas pantanosas em terrenos planos que sofrem inundaes peridicas pelo transbordamento dos rios nos perodos chuvosos, e que so de grande
importncia para a piscicultura e para a produo de camares.
C) as reas de vrzea que ficam submersas durante os perodos de cheias
dos rios, mas que so utilizadas para plantao de vazantes pela populao
ribeirinha no perodo seco.
D) as reas sujeitas aos efeitos dirios de fluxo e refluxo das mars, muito
importantes para a procriao de vrias espcies animais, por isso, decretadas
como reas de preservao ecolgica.
E) as reas de altitudes muito elevadas onde h precipitaes constantes e
no raro com ocorrncia de granizo, o que dificulta a utilizao para agricultura, apesar dos solos frteis, sendo mais utilizadas para a pecuria intensiva.
Classificao: geografia fsica Brejo como se denominam algumas reas do
interior do Nordeste. Como se sabe, o clima semirido predominante no interior
dessa regio, mas, nas reas de brejo, observa-se a incidncia do clima tropical mido. Isso ocorre nas reas de altitude mais elevada (chapadas e planaltos), que, em
decorrncia da umidade advinda das chuvas orogrficas, permite a existncia de
fauna e flora semelhantes a de uma floresta tropical, o que contrasta com o bioma
que existe no entorno das regies de brejo. A umidade existente na regio beneficia,
tambm, a agricultura. A alternativa (A) est correta.
O brejo no se relaciona a reas pantanosas, que no so comuns na regio Nordeste, onde se encontram reas de brejo. A alternativa (B) est incorreta.
Vrzea remete a regies de plancies, enquanto o brejo remete a regies de altitude, como foi explicado na alternativa (A). A alternativa (C) est incorreta.
Uma vez que o brejo se refere a regies com certa altitude, no h interferncia
das mars nas reas de brejo. A alternativa (D) est incorreta.
As reas de brejo, por serem midas, no so empecilhos para a utilizao para
a agricultura. Pelo contrrio, so reas propcias para o cultivo agrcola. A alternativa
(E) est incorreta.
RESPOSTA: A.
290.(UEPB VESTIBULAR COMVEST/2010) A figura mostra uma
das mais belas e divulgadas paisagens do Estado da Paraba, o Cabo Branco, de
grande importncia geogrfica por estar no ponto extremo oriental do Brasil.
Sobre este lugar, assinale com V ou com F, conforme as proposies sejam respectivamente Verdadeiras ou Falsas.
310

Geografia

( ) O Cabo Branco uma falsia viva que ainda sofre o solapamento da


base, pela abraso marinha, que causa desmoronamentos sucessivos.
( ) A Barreira do Cabo Branco parte do baixo planalto sedimentar, que
no Nordeste recebe a designao de Tabuleiro. No local, a Plancie Costeira
corresponde a estreita faixa de terra no sop da barreira, que fica submersa
durante a mar alta.
( ) Os resqucios da vegetao de mangue que anteriormente cobria toda
essa faixa de terra ainda podem ser encontrados no Cabo Branco, apesar da
ocupao humana que ocorre no local.
( ) O Cabo Branco uma faixa de areia que se depositou paralelamente
ao litoral, graas ao dinamismo destrutivo e construtivo do mar, portanto a
mais extensa restinga do litoral paraibano.
A sequncia correta das assertivas :
A) F F V V
B) V VV F
C) F V VV
D) V V F F
E) V F V F
311

Geografia
As duas primeiras assertivas so verdadeiras e as duas ltimas so falsas. A assertiva
III est incorreta porque o Cabo Branco, alm de ser uma praia, um bairro da capital
Joo Pessoa, sendo intensamente ocupado pela populao. Embora ainda haja parte da
vegetao litornea nos arredores da praia, a ocupao humana teve bastante impacto.
Quanto assertiva IV, ela falsa porque o Cabo Branco no uma restinga, mas, sim,
uma falsia viva, pois ainda est sendo modificada pela eroso. Alm do processo erosivo natural que acontece, sobretudo, pela ao do mar, h, tambm, os efeitos nocivos
causados pela ao antrpica. Nesse sentido, o desmatamento colabora para que a falsia
se fragilize. Existe um projeto para conter a eroso da falsia do Cabo Branco, embora as
obras ainda no tenham comeado. A alternativa correta a letra (D).
RESPOSTA: D.
291. (UEPB VESTIBULAR COMVEST/2010)

A partir do relato do autor podemos identificar que


A) o rio Paraba, por ser temporrio, no teve importncia econmica no processo de ocupao do territrio paraibano e era visto pela populao ribeirinha
como uma coisa m e insignificante do ponto de vista identitrio.
B) o processo de degradao do rio Paraba no recente e que a retirada da
mata ciliar contribui para o seu assoreamento e o alargamento de suas margens, o
que passou a ter como consequncia as grandes enchentes.
C) o rio Paraba precisou de um projeto de engenharia para corrigir o seu leito,
tornar suas margens mais largas e com isso controlar as enchentes que prejudicavam toda a populao ribeirinha.
D) a utilizao das vrzeas do rio Paraba pela plantation da batata-doce, voltada para exportao, contribuiu enormemente para o assoreamento do seu leito e
a devastao das suas margens.
E) o desequilbrio ecolgico ocorrido com a propagao do junco que passou a
ocupar o leito do rio Paraba fez com que o paraba deixasse de ser um rio caudaloso, como fora no passado, e se transformasse num rio seco.
O rio Paraba temporrio somente em algumas partes de seu curso a partir do
mdio curso ele perene, ou seja, tem gua o ano inteiro, inclusive no perodo de seca.
Alm disso, o rio Paraba tem grande importncia econmica, sendo que sua bacia a
segunda maior do Estado da Paraba e passa pelas principais cidades do estado, incluindo
312

Geografia
Campina Grande e Joo Pessoa. Cerca de 50% da populao da Paraba vive em cidades
banhadas pelo rio, de modo que ele tambm teve um papel importante no estabelecimento da populao ao longo de seu curso, no sendo, portanto, insignificante do ponto de
vista identitrio. A alternativa (A) est incorreta.
A degradao ambiental contribui para agravar problemas como as enchentes no rio
Paraba, que causam grandes estragos nas cidades afetadas. A alternativa (B) est correta.
O alargamento das margens no foi resultado de obra, mas da degradao ambiental
decorrente da retirada da mata ciliar (mata que fica nos arredores do rio). O que foi feito
com o objetivo de reduzir as enchentes foi a construo do Aude Boqueiro, no curso
mdio do rio. Isso amenizou a ocorrncia de enchentes, mas no ps fim nesse problema.
A alternativa (C) est incorreta.
A plantao de batata doce que existe no Estado da Paraba no voltada para exportao. A alternativa (D) est incorreta.
Embora o rio Paraba seja menos caudaloso atualmente do que no passado, isso se
deve ao assoreamento, que ocorre, em grande parte, por causa do desmatamento da mata
ciliar, gerando o alargamento do rio e a consequente diminuio da sua profundidade. A
alternativa (E) est incorreta.
RESPOSTA: B.
292.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010) Leia este trecho.

313

Geografia
A partir da leitura e interpretao desse trecho, INCORRETO afirmar
marque
A) a caricatura simplista mencionada se refere postura comum de
reduzir-se o assunto Amaznia a uma s via, o conservadorismo ou o desenvolvimentismo.
B) a notcia do aumento da taxa de desmatamento na Amaznia, que incomodou diferentes setores da sociedade, motivou vrias crticas a um importante rgo de pesquisa brasileiro.
C) os autores consideram inaceitvel criticar-se a possibilidade de a cincia brasileira cometer erros relativos deteco e ao monitoramento do desmatamento.
D) uma postura radical do lado conservacionista e a tradio brasileira de
uso irracional dos recursos ambientais difcultam o debate sobre a Amaznia.
Os autores afirmam, no segundo pargrafo do texto, que a cincia, tanto no Brasil quanto no resto do mundo, progride a partir de erros e acertos, apesar de algumas
pessoas ignorarem esse fato, o que grave e pode deslegitimar a cincia feita no
Brasil, como se s a cincia Brasileira cometesse erros. Dessa forma, os autores consideram aceitvel a possibilidade de a cincia Brasileira cometer erros porque isso
comum inclusive nos pases que detm setores cientficos e tecnolgicos avanados.
RESPOSTA: C
293.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010) Um projeto, j aprovado
pelo Senado, reduz o nmero de fusos horrios, adotados no Brasil, de quatro
para trs. Cogitou-se, inclusive, a adoo de um fuso nico. Considerando-se
as razes que justificam a existncia desses fusos, bem como as implicaes de
possveis modificaes a serem feitas neles, INCORRETO afirmar que
A) a adoo de fusos horrios foi decidida por conveno internacional,
com o objetivo de disciplinar o cumprimento de contratos financeiros e de
trocas na economia-mundo
B) a extenso do territrio brasileiro, no sentido latitudinal, e as fortes
variaes sazonais da radiao solar foram a adoo de fusos horrios diferentes no pas.
C) a proposta de adoo de um fuso nico esbarra em questes ligadas
prtica de atividades econmicas, ao consumo de energia e ao relgio biolgico de parte da populao.
D) o emprego de maior nmero de fusos, no mesmo territrio nacional,
implica inconvenientes ao funcionamento dos sistemas fnanceiro, administrativo e de comunicaes do pas.
314

Geografia
Em termos de coordenadas geogrficas, o fuso horrio se relaciona com a longitude, e no com a latitude. A longitude tem como marco zero o Meridiano de
Greenwich, que fica nos arredores de Londres, e serve para determinar o posicionamento geogrfico dos lugares no sentido leste/oeste. A leste desse meridiano,
acrescenta-se uma hora a cada fuso; a oeste, diminui-se uma hora por fuso. So, ao
todo, 24 fusos que tm 15 graus cada. J a latitude tem como marco zero a linha do
equador e serve para determinar o posicionamento geogrfico dos lugares no sentido
norte/sul. A variao de incidncia solar nas regies do planeta ocorridas durante as
estaes do ano se relaciona com o posicionamento latitudinal (norte/sul), ou seja,
no est associada questo do fuso horrio, que determinado pela longitude.
RESPOSTA: B.
294.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010) Leia estes trechos:

Considerando-se essas informaes e outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afrmarque


A) a ausncia de vtimas no terremoto que afetou parte de So Paulo, Rio
de Janeiro, Paran e Santa Catarina explicada pelo fato de, no centro-sul
do pas, a construo civil empregar tcnicas antiterremotos eficazes em pases
como o Japo.
B) a escala Richter utilizada para quantificar a magnitude ssmica de um
terremoto ocorrido em continente ou em oceano, desde aqueles registrados somente pelos sismgrafos, at aqueles outros sentidos pelo homem e causadores
de grande destruio
315

Geografia
C) a mdia, ao fazer uso das expresses tremor de terra, abalo ssmico
e terremoto, est-se referindo a um fenmeno geolgico, que tem sua origem
associada mobilidade e ao deslocamento das placas litosfricas.
D) as reas continentais distantes das bordas de placas tectnicas como
o caso de grande parte do territrio brasileiro , se revelam, tambm, sismicamente instveis, embora, nelas, os terremotos apresentem magnitude e freqncia reduzidas.
Uma vez que a ausncia de vtimas no terremoto abordado pela assertiva no
se deve utilizao de tcnicas antiterremotos pela construo civil Brasileira. No
Brasil, no se usa esse tipo de tecnologia nas construes civis, visto que os abalos
ssmicos ocorridos no pas no tm grande magnitude, como no Japo, por exemplo, de modo que no costumam ocasionar catstrofes. Ressalta-se que esse tipo de
tecnologia encarece muito a construo civil. Dessa forma, muitos pases que se
localizam em reas suscetveis a fortes abalos ssmicos, como o Chile, a Turquia,
o Ir, o Haiti, dentre outros, no possuem construes que utilizam essas tcnicas
antiterremoto.
RESPOSTA: A.
295.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010) Analise este mapa:

316

Geografia
A partir da anlise desse mapa e considerando-se outros conhecimentos sobre
o assunto, INCORRETO afrmarque
A) a regio brasileira de maior homogeneidade socioeconmica a que apresenta os menores percentuais de benefcios concedidos pelo governo federal.
B) o percentual mais elevado de domiclios beneficiados ocorre em estados com
maior expanso da renda do agronegcio.
C) o mapa evidencia desigualdades que se manifestam entre as regies geoeconmicas e no interior de cada uma delas.
D) o percentual de domiclios beneficiados mais alto nas unidades da federao que apresentam densidade demogrfica mais baixa.
A regio de maior homogeneidade a Sul, em que as condies econmicas e sociais da populao so melhores, se comparadas a outras regies, o que explica os menores percentuais de benefcios concedidos pelo governo. A alternativa (A) est correta.
A alternativa (B) est incorreta, pois a maior expanso da renda do agronegcio est,
principalmente, em estados do Centro-Sul do pas, como o Mato Grosso, So Paulo e
Mato Grosso do Sul, os quais no figuram entre os estados que mais recebem benefcios
do governo. vlido ressaltar que o agronegcio j chegou a dois dos Estados que mais
recebem benefcios (Piau e Maranho). Esses estados, principalmente na parte sul deles,
esto integrados aos modernos complexos agroindustriais que vm se consolidando no
Brasil desde a dcada de 1970. Entretanto, esse aspecto moderno e lucrativo da economia
no a realidade dominante desses estados e, principalmente, ainda no exercem grande
influncia nas condies de vida das populaes pauperizadas e carentes dessas regies.
A alternativa (C) est correta. Basta observar que, com exceo da regio Sul, as
demais regies tm estados que recebem diferentes nveis de benefcios do governo.
A alternativa (D) est correta. Dos 27 estados Brasileiros, o que tem menor densidade demogrfica Roraima. Maranho e Piau aparecem em 16 e 18 lugares respectivamente. Os estados do Norte, que em geral recebem muitos benefcios tambm ocupam
as ltimas posies no ranking de densidade demogrfica.
RESPOSTA: A.
296.(UFF/RJ VESTIBULAR UFF/2010) Leia com ateno o texto abaixo.
Estima-se que no incio do sculo XVI, o litoral Brasileiro, em funo da presena dos povos indgenas, j possua uma densidade entre 4 e 5 habitantes por
quilmetro quadrado e de at 9 habitantes por quilmetro quadrado em algumas
regies. Atravs da presena destes povos, a paisagem Brasileira j havia sido apresentada a um elemento bastante influente: o fogo. Seu uso sistemtico para caar
favoreceu, por exemplo, a extenso ou manuteno dos cerrados em detrimento de
reas florestais: Na toponmia tupi, retomada de relatos do sculo XVI, (...) h uma
enorme diversidade de palavras retratando padres de vegetao originados pelos
desmatamentos, pelos retalhamentos de florestas e pelo uso do fogo. Muitos desses
317

Geografia
termos so nomes de bairros e cidades no Brasil: caapuera (roa que j foi); Ibirapuera (rvore que j foi); Caucaia (mato queimado ou incndio da mata); Catumbi
(beira da mata); Caatanduva (mato ralo e spero); capixaba (roado preparado
para plantio); cairussu (queimada). Adaptado de Miranda, NationalGeographic.
Na pesquisa de processos como o descrito, existe uma noo que vem sendo
revista e um fator que ajudou a provocar essa releitura.
A noo e o fator so, respectivamente:
A) natureza/contnua e transformadora interferncia humana sobre a terra;
B) espao geogrfico/fracas aes oficiais para deter a degradao ambiental;
C) cidade/sucessivo desenvolvimento da informtica nas telecomunicaes;
D) bairro/conscientizao em torno da questo do desmatamento e da poluio;
E) cidade/aumento da dependncia humana da energia fssil.
O texto do enunciado trata das mudanas na natureza feitas desde antes da colonizao europeia, quando o territrio era ocupado apenas por indgenas. Isso significa que
no preciso que haja populao muito numerosa nem que ela tenha acesso tecnologia
moderna para que a relao do homem com a natureza gere impactos no meio ambiente.
As alternativas (C), (D) e (E) tratam de espaos geogrficos que nem sequer existiam na
poca em que somente os ndios habitavam o Brasil. J a alternativa (B) est incorreta
porque impertinente falar em aes governamentais em poca que no existiam ideia
nem instituies polticas. A alternativa (A), por sua vez, aborda assunto que coerente
tanto h mais de 500 anos quanto nos dias atuais: contnua e transformadora interferncia
humana sobre a Terra.
RESPOSTA: A.
297.(UFF/RJ VESTIBULAR UFF/2010)

318

Geografia
Uma tendncia verificada na evoluo da composio etria do Pas e uma
ao do Estado necessria ou recomendvel, no mbito da previdncia social,
esto corretamente associados na opo:
A) estabilizao da participao de jovens sobre a populao total do pas
programas voltados ampliao da cobertura previdenciria nas regies mais
urbanizadas do brasil;
B) estabilizao da participao da populao economicamente ativa no total da populao adoo de uma poltica previdenciria voltada especialmente
para as reas urbanas das regies sul e centro-oeste;
C) reduo na participao de jovens e idosos no total da populao implementao de incentivos emigrao das reas economicamente mais dinmicas para reduzir a informalidade;
D) incremento contnuo na participao de todas as faixas de idade adoo de uma poltica previdenciria com vistas a um maior equilbrio geogrfico
em sua cobertura;
E) aumento da participao do percentual de idosos no total da populao
do pas polticas dirigidas ao incremento do contingente de trabalhadores cobertos pela previdncia no norte e no nordeste.
O nmero de jovens (0 a 15 anos) tende a diminuir proporcionalmente ao nmero total da populao. Alm disso, a cobertura previdenciria mais necessria no
Norte e Nordeste, regies menos urbanizadas, do que em regies mais urbanizadas,
como o Sudeste e o Sul, conforme mostra o grfico de incluso. A alternativa (A)
est incorreta.
A alternativa (B) est incorreta. H uma tendncia estabilizao da populao
economicamente ativa no grfico apresentado, mas, como foi dito na explicao acima, a cobertura previdenciria mais necessria no Norte e Nordeste, regies menos
urbanizadas, do que em regies mais urbanizadas, como o Sudeste e o Sul, conforme
mostra o grfico de incluso.
A alternativa (C) est incorreta, pois h tendncia de aumento da populao
idosa. Ademais, estimular a emigrao de populao de reas onde h dinamismo
econmico no uma ao pertinente em quase nenhuma hiptese.
A alternativa (D) est incorreta. No h incremento contnuo de todas as faixas
etrias. O nmero de jovens tende a diminuir e o de idosos tende a aumentar, por
exemplo.
A alternativa (E) est correta, pois o percentual de populao idosa tende a aumentar e as regies Norte e Nordeste so as que menos tm cobertura previdenciria,
de modo que o aumento da cobertura nessas regies uma ao pertinente.
RESPOSTA: E.
319

Geografia
298.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2009)
- O grfico abaixo mostra a rea desmatada da Amaznia, em km2 , a cada
ano, no perodo de 1988 a 2008.

As informaes do grfico indicam que


A) o maior desmatamento ocorreu em 2004.
B) a rea desmatada foi menor em 1997 que em 2007.
C) a rea desmatada a cada ano manteve-se constante entre 1998 e 2001.
D) a rea desmatada por ano foi maior entre 1994 e 1995 que entre 1997
e 1998.
E) o total de rea desmatada em 1992, 1993 e 1994 maior que 60.000
km2 .
A alternativa correta a letra (D). Essa uma questo que demanda, unicamente, a anlise atenta do grfico, o que permite ao candidato respond-la sem
maiores dificuldades. A razo para as outras alternativas estarem incorretas justifica-se pela leitura do grfico, pois todas elas contm afirmativas que no condizem com que o que est previsto no grfico. Tratando da alternativa correta,
pode-se reparar que, entre 1994 e 1995, cerca de 25 mil km2 foram desmatados,
enquanto entre 1997 e 1998 esse ndice no chegou nem a 10 mil km2. Portanto,
a alternativa (D), ao afirmar que a rea desmatada entre 1994 e 1995 foi maior
do que no perodo entre 1997 e 1998, est correta.
RESPOSTA: D.
320

Geografia
299.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2009)
- Os grficos abaixo, extrados do stio eletrnico do IBGE, apresentam a distribuio da populao Brasileira por sexo e faixa etria no ano de 1990 e projees dessa populao para 2010 e 2030.

321

Geografia
A partir da comparao da pirmide etria relativa a 1990 com as projees para 2030 e considerando-se os processos de formao socioeconmica da
populao Brasileira, correto afirmar que
A) a expectativa de vida do brasileiro tende a aumentar na medida em que
melhoram as condies de vida da populao.
B) a populao do pas tende a diminuir na medida em que a taxa de mortalidade diminui.
C) a taxa de mortalidade infantil tende a aumentar na medida em que aumenta o ndice de desenvolvimento humano.
D) a necessidade de investimentos no setor de sade tende a diminuir na
medida em que aumenta a populao idosa.
E) o nvel de instruo da populao tende a diminuir na medida em que
diminui a populao.
A alternativa (A) est correta. A lgica de a expectativa de vida de uma populao aumentar medida que melhoram as condies de vida universal, de modo que
se aplica tambm populao Brasileira.
A alternativa (B) est incorreta, pois, com a diminuio da taxa de mortalidade,
a populao tende a aumentar, e no diminuir. Entretanto, no Brasil, h outros fatores
que pesam mais do que a diminuio da taxa de mortalidade, como a diminuio
da taxa de natalidade, que fazem com que a populao tenda a decrescer no futuro
relativamente prximo.
A alternativa (C) est incorreta, pois, com o aumento dos ndices de desenvolvimento humano, a mortalidade infantil tende a ser menor.
A alternativa (D) est incorreta porque o aumento da populao idosa faz crescer
a necessidade de investimento no setor de sade, j que essa parcela da populao
tende a precisar mais de cuidados mdicos do que pessoas mais jovens.
A alternativa (E) est incorreta, pois quanto menor uma populao mais barato
e fcil garantir servios pblicos de qualidade, como educao. Assim, populaes
menores tendem a ter um nvel de instruo maior.
RESPOSTA: A.
300.(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2009)
(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2009) - Os grficos abaixo, extrados do stio eletrnico do IBGE, apresentam a distribuio
da populao Brasileira por sexo e faixa etria no ano de 1990 e projees dessa
populao para 2010 e 2030.
322

Geografia

323

Geografia
Se for confirmada a tendncia apresentada nos grficos relativos pirmide etria, em 2050,
A) a populao brasileira com 80 anos de idade ser composta por mais
homens que mulheres.
B) a maioria da populao brasileira ter menos de 25 anos de idade.
C) a populao brasileira do sexo feminino ser inferior a 2 milhes.
D) a populao brasileira com mais de 40 anos de idade ser maior que
em 2030.
E) a populao brasileira ser inferior populao de 2010.
A alternativa (A) est incorreta. Pode-se verificar que, nos trs grficos
apresentados, a proporo de mulheres sempre maior do que a de homens e
no h nenhuma razo para que essa tendncia seja revertida em 2050. A probabilidade maior a de que a populao Brasileira com 80 anos tenha maioria
feminina, o que se explica, em parte, pela maior expectativa de vida das mulheres em relao aos homens.
A alternativa (B) est incorreta, pois, segundo o grfico, a populao Brasileira j , em sua maioria, mais velha do que 25 anos, e a tendncia de envelhecimento da populao, e no de rejuvenescimento.
A alternativa (C) est incorreta. O Brasil, com seus quase 200 milhes de
habitantes, tem a maioria da populao feminina (cerca de 51%), ou seja, aproximadamente 100 milhes de mulheres. Dessa forma, impossvel que, em
2050, haja menos 2 milhes de mulheres no pas.
A alternativa (D) est correta. Analisando os trs grficos, observa-se que a
populao com mais de 40 anos de idade sempre cresceu, e no h motivos para
reverso dessa tendncia, de modo que, em 2050, o Brasil ter uma populao
nessa faixa etria maior do que em 2030.
A alternativa (E) est incorreta. Embora a populao Brasileira venha crescendo a taxas mais modestas nas ltimas dcadas, ela ainda est crescendo, o
que significa que o nmero de Brasileiros em 2050 ser maior do que em 2030.
RESPOSTA: D.
301.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010)-Analise este mapa topogrfico, em que esto representados os principais elementos do relevo de
um trecho do territrio Brasileiro:
324

Geografia

Anlise, agora, esta proposta de zoneamento ambiental para essa mesma


rea elaborada por uma equipe de especialistas em planejamento territorial:

A partir da anlise do mapa topogrfico e da proposta de zoneamento correspondente, INCORRETO afirmar que a zona ambiental
A) w, devido s caractersticas de seu relevo, apresenta potencial para o uso
agrcola, com destaque para os cultivos anuais que empregam mecanizao.
B) x, por se estender pelas margens de rios e abranger nascentes e reas
adjacentes, tem sua proteo assegurada pela legislao ambiental brasileira.
C) y, em razo de sua topografia relativamente plana e da proximidade de
cursos de gua, apresenta potencialidade para prtica de agricultura irrigada.
D) z, graas declividade suave e ausncia de risco associado a cheias de
rios, revela potencial para implantao de equipamentos urbanos.
325

Geografia
A zona W, como mostra o primeiro mapa, uma rea de relevo. Essas reas no
so inteis para a agricultura, existindo tcnicas para utiliz-las de modo minimamente eficiente. Entretanto, reas planas so mais propcias para a prtica da agricultura,
principalmente quando mecanizada, uma vez que as mquinas so mais facilmente
utilizadas em reas que no apresentam relevos significativos. Assim, a rea W no
a que apresenta maior potencial para o uso agrcola. A alternativa (A) est incorreta.
A rea X a que se estende pelas margens de rios, segundo a conjugao das duas
imagens apresentadas. Essas reas so, de fato, protegidas pela legislao ambiental
Brasileira, embora essa proteo tenha diminudo com o novo Cdigo Florestal. Uma
das protees a proibio do desmatamento da mata ciliar, ou seja, da mata que margeia os rios. A alternativa (B) est correta.
Em comparao com as outras reas do mapa, a rea Y relativamente plana, o
que a torna propcia para a agricultura. A proximidade com o rio, potencial fonte de
irrigao, torna a rea Y ainda mais propcia para a atividade. A alternativa (C) est
correta.
A existncia de declividade se relaciona com a maior facilidade de escoamento
superficial das guas das chuvas, o que diminui a possibilidade de inundaes nesses
lugares. Regies menos propcias a inundaes so, por sua vez, propcias ocupao
urbana. A alternativa (D) est correta.
RESPOSTA: D.
302.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010) - Analise estes fluxogramas, em
que est representado o ciclo hidrolgico de uma mesma bacia hidrogrfica, antes
(I) e depois (II) de sua urbanizao:

DREW, D. Processos interativos Homem - Meio ambiente. Rio de Janeiro:


Bertrand Brasil, 1998. p.91-95. (Adaptado)
326

Geografia
A partir dessa anlise e considerando-se outros conhecimentos sobre o
assunto, INCORRETO afirmar que, depois da urbanizao dessa bacia hidrogrfica, ocorreu
A) alterao do volume de gua armazenada em subsuperfcie, o que pode
dificultar sua obteno a partir de poos.
B) aumento considervel da vazo de crregos e rios durante o perodo
das chuvas, o que pode contribuir para maior freqncia e volume de inundaes.
C) diminuio no nvel das guas dos crregos e rios durante os perodos
de menor pluviosidade, o que pode comprometer tradicionais formas de uso
da gua.
D) reduo generalizada na velocidade de circulao da gua em superfcie, o que pode aumentar, em termos relativos, o volume de gua disponvel
ao homem.
Com a urbanizao, pavimenta-se grande parte do solo, de modo a impermeabiliz-lo, ou seja, a gua da chuva armazenada no subsolo diminui, pois escoada
pelas superfcies impermeveis at os crregos e rios. Com a diminuio da gua
no subsolo, diminui tambm a possibilidade de se conseguir abastecimento de
gua por meio de poos. A alternativa (A) est correta.
A gua que antes era absorvida pelo solo vai principalmente para os crregos e
rios, o que aumenta a probabilidade de enchentes, uma vez que o porte e a capacidade natural dos rios em receber gua geralmente no so grandes o suficiente para
receber a gua que deveria ser absorvida pelo solo. A alternativa (B) est correta.
Com a urbanizao, comum o desmatamento da mata ciliar dos rios, o que
gera eroso, alargando seu leito. Outro fator que contribui para o alargamento o
maior volume de gua que os rios passam a receber na poca de chuva, uma vez
que a impermeabilidade dos solos pavimentados impede a absoro de gua pelo
subsolo e aumenta o escoamento superficial das guas. Diante do alargamento dos
rios, na poca de seca, o nvel das guas diminui naturalmente e isso pode acarretar
problemas, como o comprometimento da navegabilidade, dentre outros. A alternativa (C) est correta.
O que ocorre o aumento generalizado da velocidade de circulao da gua
de superfcie, e no a reduo. Isso tende a reduzir o volume de gua disponvel ao
homem. A alternativa (D) est incorreta.
RESPOSTA: B.
327

Geografia
303.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010)Considerando-se a tropicalidade dos climas e suas conseqentes repercusses na vida humana em vastas
extenses do territrio Brasileiro, INCORRETO afirmar que
A) a alternncia tpica das estaes chuvosa e seca vero e inverno ainda
influencia o calendrio agrcola de amplas regies, mesmo daquelas em que j
se utiliza a irrigao.
B) a reduo da intensidade da radiao solar e da durao do dia no inverno, embora pouco significativa, torna o sol alternativa energtica invivel nessa
estao do ano.
C) a umidade relativa do ar apresenta variao estacional semelhante
das chuvas, com expressiva reduo durante os dias de inverno, o que implica
efeitos sobre a sade humana.
D) as diferenas de temperatura entre vero e inverno, embora reduzidas,
aumentam com a latitude, sem que o frio se torne fator limitante para a agricultura em muitas regies.
A incidncia de vero chuvoso e inverno seco se verifica em grande parte do
Brasil, com destaque para partes do Sudeste, e, sobretudo, Centro-Oeste. Essas regies so grandes produtoras agrcolas, de modo que o regime de chuvas levado
em conta pelos agricultores, mesmo que alguns utilizem a tcnica da irrigao artificial. A alternativa (A) est correta.
Em um pas majoritariamente tropical, como o Brasil, a variao da durao
do dia muito pequena de uma estao para outra e o sol sempre uma alternativa
energtica vivel. A alternativa (B) est incorreta.
A cidade de Braslia, que tem problemas de umidade do ar todo inverno, que o
perodo de seca. Nessa poca, quando a umidade do ar fica muito baixa, a populao
tende a ter mais problemas respiratrios. Quando a situao fica crtica, determinadas atividades, como o funcionamento de escolas, so suspensas para minimizar os
efeitos da baixa umidade do ar. A alternativa (C) est correta.
Quanto maior a latitude (o ponto de referncia a linha do Equador, que tem
latitude 0), menor tende a ser a temperatura do local e, obviamente, isso influencia
a agricultura. No Brasil, como nenhuma parte do territrio se encontra em latitude
extrema, a agricultura possvel em todos os estados do pas durante o ano inteiro.
A alternativa (D) est correta.
RESPOSTA: B.
328

Geografia
304.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010)- Analise este trecho de msica, em que se retratam condies socioambientais das grandes cidades Brasileiras:
A Cidade
A cidade se apresenta centro das ambies
Para mendigos ou ricos e outras armaes
Coletivos, automveis, motos e metrs
Trabalhadores, patres, policiais e camels
A cidade no pra, a cidade s cresce
O de cima sobe e o de baixo desce
Chico Science, A Cidade.
A partir dessa anlise, INCORRETO afirmar que, nesse trecho de msica,
o autor
A) considera a excluso social como uma caracterstica marcante das sociedades urbanas, que tem aumentado medida que se intensifica a concentrao
de renda.
B) denuncia a pequena mobilidade econmica das classes sociais, decorrente da intensificao da diviso do trabalho que acompanha o processo de
urbanizao.
C) exalta o modo de vida urbano ao alegar que, nas cidades, a posse de
bens durveis como automveis e motocicletas trao caracterstico de seus
habitantes.
D) inclui o contingente populacional urbano inserido no mercado de trabalho informal, comumente ligado expanso do subemprego e do desemprego
estrutural.
A excluso social pode ser percebida quando o autor fala de mendigos, camels
e que os de cima sobem e os de baixo descem. Tudo isso mostra que a cidade um
local de bastante desigualdade, onde h concentrao de renda, de um lado, e pobreza, de outro lado. A alternativa (A) est correta.
A pequena mobilidade social justificada na cano pelas mesmas partes apresentadas no comentrio da letra (A): patres e trabalhadores quase nunca mudam de
posio, a polcia oprime os camels e os ricos tornam-se mais ricos, enquanto os
pobres ficam mais pobres. A alternativa (B) est correta.
O autor da msica no exalta o modo de vida urbano; pelo contrrio, ele critica
a desigualdade social, a opresso, a concentrao de renda existente no meio urbano.
A alternativa (C) est incorreta.
329

Geografia
Sendo que o contingente populacional urbano inserido no mercado de trabalho
informal representado pelos camels na msica, os quais exercem uma forma de
subemprego, pois no tm qualquer direito trabalhista, e so frequentemente oprimidos pela polcia. A alternativa (D) est correta.
RESPOSTA: C.
305.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010)- Considerando-se a organizao geoeconmica da Regio Sul Brasileira, INCORRETO afirmar que
A) a indstria da regio metropolitana de porto alegre conserva profundos
vnculos com a agropecuria regional, que lhe fornece importante percentual
da matria-prima processada.
B) a proximidade geogrfica do sudeste contribui para tornar a regio metropolitana de Curitiba importante rea receptora dos impulsos da desconcentrao industrial paulista.
C) o grau de modernizao da agricultura sulina predominantemente baixo, sobretudo nas sub-regies de criao avcola e suna e nas de cultivo de soja.
D) o norte do Paran ocupado, hoje, pela soja e outros cultivos, que gradativamente, substituram os cafezais.
Embora o setor industrial da regio metropolitana de Porto Alegre seja bastante
diversificado, a indstria alimentcia muito forte e se baseia, em grande medida,
nos produtos originrios da agropecuria do Estado. As empresas Doux-Frangosul,
localizada em Montenegro, e Bunge, localizada em Esteio, so exemplos dessa relao estreita entre a indstria alimentcia da regio metropolitana e a agropecuria do
estado. A alternativa (A) est correta.
Tem-se observado nos ltimos anos um processo de desconcentrao industrial,
em que a regio metropolitana de So Paulo a maior perdedora. Essa desconcentrao, contudo, concentrada, pois a maior parte dela no deslocada para
regies distantes do Sudeste Brasileiro. As indstrias buscam melhores condies
de produo, mas ainda necessitam estar relativamente prximas das partes mais
dinmicas do pas, pois precisam de infraestrutura e de mo de obra qualificada, o
que mais difcil de ser encontrado em regies mais perifricas do Brasil. Nesse
sentido, a regio metropolitana de Curitiba tem atrado grande parte das empresas
que se instalam no pas ou que querem se deslocar de seu endereo original. So Jos
dos Pinhais um timo exemplo dessa tendncia, constituindo o local escolhido por
empresas como Volkswagen, Renault, Boticrio, dentre outras. A alternativa (B) est
correta.
330

Geografia
A agricultura sulina no marcada pelo baixo grau de modernizao; pelo contrrio, uma regio que tem grau bastante elevado de mecanizao na agropecuria.
No que tange aos setores de criao avcola, suna e de plantao de soja, a mecanizao ainda mais presente, pois esses setores servem indstria alimentcia da
regio que voltada, em grande parte, para a exportao. O Brasil muito competitivo nesse setor, o que no ocorreria caso a agropecuria tivesse baixo grau de
mecanizao. A alternativa (C) est incorreta.
Os cafezais deram lugar, sobretudo, s plantaes de soja, milho e trigo. Vale
lembrar, contudo, que, embora a rea plantada de caf no Paran tenha diminudo
e cedido lugar a outras culturas, o Estado ainda produtor expressivo de caf no
Brasil, apesar de no ser o principal produto da agricultura paranaense. A alternativa
(D) est correta.
RESPOSTA: C.
306.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010)- Considerando-se os reflexos
da evoluo da economia Brasileira na espacializao das atividades e da populao, INCORRETO afirmar que
A) a oferta do setor de servios populao se ampliou e se dispersou em
conseqncia da expanso do nmero de ncleos urbanos no pas.
B) a zona rural, nas duas ltimas dcadas, registrou em algumas regies
agrcolas, crescimento populacional e, em outras, decrscimo no nmero absoluto de habitantes.
C) o espao econmico sofreu reduo no territrio brasileiro, em razo
da impossibilidade de se manter a oferta de trabalho na fronteira de recursos.
D) o meio rural registrou aumento percentual da oferta de empregos, principalmente nos setores secundrio e tercirio da economia.
Se analisarmos os dados do IBGE que revelam que, no incio da dcada de 1960,
o Brasil tinha 1890 municpios e que, atualmente, o pas conta com 5565 municpios, percebe-se que a disperso e a ampliao da oferta de servios populao so
processos naturais. Afinal, em 50 anos, o nmero de municpios mais que dobrou no
Brasil. A alternativa (A) est correta.
Considerando o Brasil como um todo, a populao rural vem se reduzindo h
mais de cinco dcadas, sendo que, nos anos 1960, a populao urbana do pas passou
a ser maior do que a rural. Nos dias atuais, a tendncia de continuao da diminuio da populao rural, mas, em algumas reas, principalmente as de fronteira
agrcola, a populao rural cresceu excepcinalmente. Um exemplo disso a regio
Norte, que testemunhou um aumento de populao rural quando as outras regies j
vivenciavam o decrscimo dessa populao. A alternativa (B) est correta.
331

Geografia
O espao econmico Brasileiro no sofreu reduo; pelo contrrio, como se viu
anteriormente, o nmero de cidades aumentou; regies que eram escassamente povoadas passaram a receber migrantes, e esses fatos contribuem para que a economia
Brasileira se torne mais complexa. A alternativa (C) est incorreta.
Apesar de o meio rural ter passado por uma revoluo tecnolgica, o que reduz
o emprego direto na lida com as plantaes e criaes, observou-se, ao mesmo tempo, a evoluo da indstria agropecuria, que, em grande parte das vezes, se instala
nos arredores dos locais de produo. Isso acaba gerando empregos nessa indstria
relacionada ao campo e no setor de servios, que se desenvolve com o crescimento
da agroindstria. A alternativa (D) est correta.
RESPOSTA: C.
307.(UFMG VESTIBULAR UFMG/2010)- Considerando-se a dinmica
espacial do setor industrial de Minas Gerais, INCORRETO afirmar que
A) a regio leste do estado, no que se refere ao setor de pesquisa e desenvolvimento, se transformou na mais importante plataforma de produo da
agroindstria nacional.
B) a regio norte mineira com destaque para montes claros e Pirapora
, apesar da poltica de incentivos fiscais de que se beneficiou, teve expanso
industrial pouco expressiva.
C) as cidades polarizadas por belo horizonte experimentam industrializao estimulada tanto por sua forte base mineral como pelos impulsos recebidos
da prpria capital.
D) as regies central, sul e do tringulo mineiro com destaque para a
regio metropolitana de belo horizonte e algumas cidades mdias abrigam a
maior concentrao industrial e urbana do estado.
A regio de Minas Gerais que tem maior destaque no setor agroindustrial a
oeste, e no a leste. Mais precisamente, a regio do tringulo mineiro/Alto Paranaba
tem atrado diversas empresas do ramo da agroindstria, como a Rezende Alimentos.
A regio metropolitana de Belo Horizonte a mais dinmica em termos de industrializao no estado de Minas Gerais. Em Montes Claros e Pirapora, h indstrias do ramo txtil, alimentos, biocombustveis, dentre outros. Comparativamente
com outras regies do estado, a regio norte no se desenvolveu muito em termos
industriais, mas cabe destacar que, para a economia das cidades, o setor secundrio
tem importncia considervel. A alternativa (B) est correta.
Dois dos destaques da indstria mineira so, de fato, a minerao e a metalurgia.
As principais regies produtoras esto prximas capital Belo Horizonte, que acaba
influenciando, pelo seu dinamismo econmico, essas regies em termos industriais.
A alternativa (C) est correta.
332

Geografia
Nas regies citadas na assertiva se encontram as maiores cidades do estado (Belo Horizonte, Uberlndia e Juiz de Fora). Da mesma forma, essas regies
concentram a maior parte da indstria do Estado. Contrariamente, a regio menos
desenvolvida a do norte mineiro, a qual tem baixos ndices de desenvolvimento
humano, econmico e social. A alternativa (D) est correta.
RESPOSTA: A.
308. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011) No grfico abaixo, esto
representadas mudanas no perfil socioeconmico da populao Brasileira
entre 2002 e 2009.

Um dos principais fatores que possibilitaram as mudanas representadas


no grfico :
(A) Elevao Do Poder Aquisitivo
(B) Ampliao Da Expectativa De Vida
(C) Estabilizao Da Oferta De Emprego
(D) Diminuio Da Taxa De Analfabetismo
333

Geografia
De acordo com o grfico, houve crescimento da classes AB e C e diminuio das
classes D e E, apontando igualmente para os percentuais relativos mudana de classe
econmica, na sociedade Brasileira, entre os anos de 2002 e 2009. Tendo em vista que
a diviso em classes econmicas est associada ao poder de compra e s condies
de vida, tais transformaes, assim relacionadas, permitem concluir que houve nesse
momento o aumento do poder aquisitivo de segmentos populacionais.
RESPOSTA: A.
309. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

A dinmica interna de uma regio metropolitana extremamente complexa,


dada a variedade das interaes que se estabelecem entre os aglomerados que a
compem.
Na tabela acima, evidencia-se o tipo de interao denominado de:
(A) Repulso Urbana
(B) Migrao De Retorno
(C) Movimento Pendular
(D) Fluxo De Transumncia
A anlise do grfico permite identificar os movimentos populacionais do tipo pendular, caractersticos dos espaos metropolitanos. Esses fluxos caracterizam-se pelos
deslocamentos dirios, para fins de trabalho ou estudo, para unidades geogrficas distintas daquelas de moradia. No caso das reas metropolitanas, conforme observa-se no
grfico, os movimentos pendulares ocorrem entre as cidades da periferia e a metrpole, envolvendo parcelas expressivas da populao residente.
RESPOSTA: C.
334

Geografia
310. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

Nas duas ltimas dcadas, o governo federal vem propondo aes no sentido de oferecer uma resposta s transformaes na composio etria da populao Brasileira.
Essas aes tm seguido uma tendncia que se manifesta mais diretamente na seguinte iniciativa:
(A) reviso das bases da legislao sindical
(B) alterao das regras da previdncia social
(C) expanso das verbas para o ensino fundamental
(D) ampliao dos programas de preveno sanitria
As transformaes na pirmide etria Brasileira, entre 1980 e 2010, indicam,
de acordo com o grfico, o envelhecimento proporcional da populao, visvel
no crescimento numrico de pessoas nas faixas situadas entre 20 e 54 anos. Tal
aspecto, somado ao aumento da expectativa de vida, ocasiona a necessidade de
redimensionar a poltica previdenciria, visando a contemplar a projeo do aumento de penses e aposentadorias e o equacionamento entre tempo de trabalho e
arrecadao de contribuies dessa natureza.
RESPOSTA: B.
335

Geografia
311. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

Em finais do sculo XX, o processo de expanso do mercado mundial


incorporou novos territrios, em virtude de diversos eventos polticos e econmicos.
No caso dos pases constantes do grfico, o padro de evoluo do PNB
per capita pode ser explicado por problemas associados a:
(A) processo de unificao territorial violento
(B) crise mundial originada nos estados unidos
(C) encarecimento dos servios da dvida externa
(D) transio da economia socialista para a capitalista
336

Geografia
O fim dos regimes do chamado socialismo real na antiga Unio Sovitica
deu incio fragmentao do pas em quinze diferentes repblicas e subsequente
transio em direo economia de mercado. Esse processo ocorreu de forma relativamente acelerada e conturbada, resultando em problemas como inflao elevada,
com a correspondente corroso acentuada dos salrios, desemprego e reduo do
consumo. Esse quadro pode ser claramente identificado no grfico analisando-se
o comportamento das curvas de evoluo do PNB por habitante, as quais declinam
significativamente nos cinco primeiros anos, que podem ser considerados um perodo de transio, recuperando-se gradualmente a partir de ento.
RESPOSTA: D.
312. (FCI VESTIBULAR VUNESP/2013) A atual poltica do governo
Brasileiro de apoio produo de biocombustveis traz consigo alguns objetivos
e produz consequncias especficas, entre os quais podemos mencionar, respectivamente,
A) a busca pela reduo das emisses de gases causadores do efeito estufa
e a tendncia ampliao das reas destinadas produo da cana-de-acar
no territrio nacional.
B) a busca pela reduo das emisses de gases causadores do efeito estufa
e a tendncia ao fortalecimento do consumo dos combustveis fsseis no pas.
C) a busca pelo aumento das emisses de gases causadores do efeito estufa
e a tendncia ampliao das reas destinadas produo da soja no territrio
nacional.
D) a busca pela mudana da matriz energtica nacional e a tendncia
reduo das reas destinadas produo de cana-de-acar no territrio nacional.
E) a busca pela reduo da rea total destinada produo de alimentos e
a tendncia ampliao das reas destinadas produo da soja no territrio
nacional.
Vantagens de uso dos biocombustveis
- Possibilita o fechamento do ciclo do carbono (CO2), contribuindo para a estabilizao da concentrao desse gs na atmosfera (isso contribui para frear o aquecimento global);
- No caso especfico do Brasil, h grande rea para cultivo de plantas que podem
ser usadas para a produo debiocombustveis;
- Gerao de emprego e renda no campo (isso evita o inchao das cidades);
- Menor investimento financeiro em pesquisas (as pesquisas de prospeco de
petrleo so muito dispendiosas);
337

Geografia
- Obiodieselsubstitui bem o leo diesel sem necessidade de ajustes no motor;
- Reduo do lixo no planeta (pode ser usado para produo debiocombustvel);
- Manuseio e armazenamento mais seguros que os combustveis fsseis.
RESPOSTA: A.
313. (FCI VESTIBULAR VUNESP/2013) Os problemas associados
urbanizao Brasileira levaram constituio de movimentos sociais, polticos e culturais que lutam por melhores condies de vida nas cidades do nosso
pas. So exemplos destes movimentos;
A) o movimento dos trabalhadores rurais sem-terra e o movimento dos
atingidos por barragens.
B) o movimento dos trabalhadores sem-teto e o movimento dos trabalhadores rurais sem-terra
C) o movimento por igualdade racial e o movimento pela demarcao das
terras indgenas.
D) o movimento hip hop e o movimento dos atingidos por barragens
E) o movimento dos trabalhadores sem-teto e o movimento hip hop.
Em relao aos problemas referentes a urbanizao Brasileira, vemos que h
anos o MST est tentando adquirir seu espao na sociedade atual e no novidade,
porm o que novidade o movimento Hip Hop que vem ascendendo no mundo
todo (no s no Brasil). Veja o excerto escrito por uma pesquisadora da USP:
um movimento que invade as metrpoles Brasileiras da periferia para o
centro. Para muitos jovens, o hip hop vem fazendo a diferena, mudando jeitos
de pensar, dando oportunidades e denunciando a desigualdade social e racial. O
hip hop nasceu na periferia dos bairros pobres de Nova York.Pode ser considerada
uma cultura juvenil urbana, explica Viviane Melo de Mendona Magro, psicloga
que estuda o movimento no Brasil, com nfase na questo de gnero. O hip hop
formado por trs elementos: a msica (rap), as artes plsticas (o grafite) e a dana
(o break). No hip hop os jovens usam as expresses artsticas como uma forma de
luta e resistncia poltica, diz a pesquisadora.
Dsponivel em: http://racaBrasil.uol.com.br/Edicoes/106/artigo38938-1.asp/
RESPOSTA: E.
338

Geografia
314. (FCI VESTIBULAR VUNESP/2013) Na plancie avermelhada
os juazeiros alargavam duas manchas verdes. Os infelizes tinham caminhado
o dia inteiro, estavam cansados e famintos. Ordinariamente andavam pouco,
mas como haviam repousado bastante na areia do rio seco, a viagem progredira bem trs lguas. Fazia horas que procuravam uma sombra. A folhagem
dos juazeiros apareceu longe, atravs dos galhos pelados [...].
A vegetao e o tipo de clima predominante na regio Brasileira descrita
no texto so;
A) O Domnio Da Caatinga E O Clima Semirido.
B) O Domnio Da Caatinga E O Clima Equatorial Semimido.
C) O Domnio Dos Cerrados E O Clima Semirido.
D) O Domnio Dos Cerrados E O Clima Tropical
E) Os Campos Naturais E O Clima Subtropical.
O trecho menciona uma passagem de Vidas Secas de Graciniano Ramos onde
Fabiano e sua famlia fogem da seca e da estiagem.
O clima semi-rido, presente nas regies Nordeste e Sudeste, apresenta longos
perodos secos e chuvas ocasionais concentradas em poucos meses do ano. As
temperaturas so altas o ano todo, ficando em torno de 26 C. A vegetao tpica
desse tipo de clima a caatinga. (http://www.sogeografia.com.br/Conteudos/GeografiaFisica/Clima/?pg=2)
RESPOSTA: A.
315. (FCI VESTIBULAR VUNESP/2013) As fortes chuvas na regio
litornea do Nordeste causam problemas a moradores de pelo menos quatro
capitais. Macei, Recife e Joo Pessoa sofrem com transtornos e ruas alagadas nesta quarta-feira [03.07.2013]. Natal ainda se recupera da maior chuva
do ano, registrada nessa tera-feira.
As fortes chuvas que atingem Salvador desde a madrugada provocaram alagamentos em diversas ruas da capital baiana nesta quarta-feira
[03.07.2013]. Segundo a Defesa Civil do municpio, da meia-noite at o meiodia foram registradas 31 solicitaes de emergncia, incluindo 14 deslizamentos de terra. [...] De acordo com a Climatempo, entre 1h e 8h, o Instituto
Nacional de Meteorologia (Inmet) registrou quase 37 milmetros de chuva
acumulados em Salvador, com rajadas de vento atingindo 40 km/h.
339

Geografia
A maior incidncia de chuvas entre os meses de maio e julho no Nordeste Brasileiro pode ser explicada pela ocorrncia de alguns fenmenos atmosfricos, como
A) a atuao dos ventos alsios e a formao de reas de alta presso atmosfrica
B) a atuao dos ventos alsios e a ao de frentes frias.
C) a atuao de frentes frias e a formao de tornados.
D) a atuao da zona de convergncia do atlntico norte e a formao de tornados.
E) a atuao da zona de convergncia do atlntico norte e a formao de reas
de alta presso atmosfrica.
Os motivos que explicam as fontes chuvas da regio litornea nordestina, nos
meses de maio e julho, esto associados aos ventos alsios e a ao das frentes frias
favorecidas pelo deslocamento da zona de convergncia intertropical para norte. (Oficina do Estudante)
RESPOSTA: B.
316. (FCI VESTIBULAR VUNESP/2013) A extrao de madeira, especialmente do pau-Brasil, os ciclos do acar e caf e o desmatamento para instalao de indstrias so eventos de nossa histria que contriburam para a degradao desse bioma.
O texto refere-se ao bioma.
A) Mata Atlntica.
B) Caatinga.
C) Cerrado.
D) Pantanal
E) Floresta Amaznica
Essa questo meio pegadinha porque podemos confundir a Letra A com a Letra
E. O que diferencia citao dos ciclos: Cana de Acar e do Caf que no tpico da
Floresta Amaznica e sim pela degradao do bioma Mata Atlntica.
RESPSTA: A.
317.(PM/RJ SOLDADO EB/2013) A cidade do Rio de Janeiro marcada
por paisagens muito belas, porm tambm apresenta paisagens das quais a sua
populao se envergonha. Algumas reas residenciais no apresentam infraestrutura sanitria e outras acabam sendo alvo da ao constante de marginais.Em
relao a esses problemas sociais que caracterizam a capital carioca, podemos
afirmar que eles so agravados
340

Geografia
(A) pelo eficiente sistema de transporte e pelo financiamento habitacional
pblico.
(B) pelo excelente sistema educacional e pela construo de conjuntos habitacionais.
(C) pela ao policial preventiva e pela falta de investimento em saneamento bsico.
(D) pela desigualdade social e pela falta de polticas habitacionais eficientes para os mais pobres.
At por eliminao daria para responder esta questo. Nas letras A, B e
C esto elencados aspectos que no poderiam se caracterizar como agravamento de problemas sociais. Na letra D, entretanto, a questo da desigualdade
social e o problema da poltica habitacional so diretamente relacionadas s carncias de infraestrutura e segurana.
RESPOSTA: D.
318.(PM/RJ SOLDADO EB/2013) -Com base nas informaes apresentadas na tabela abaixo e nos seus conhecimentos sobre o assunto, marque
a opo que apresenta a afirmativa correta.

(1) Baixada Fluminense: Belford Roxo, Duque de Caxias, Japeri, Mag,


Mesquita, Nilpolis, Nova Iguau, Paracambi, Queimados, So Joo de Meriti, Seropdica
(2) Leste Metropolitano: Guapimirim, Itabora, Niteri, So Gonalo,
Tangu Evoluo da populao do Estado e da Regio Metropolitana do Rio
de Janeiro (1970-2008)
Fonte: IBGE, censos 1970, 1980, 1991, 2000. Estimativa 2008.Tabulao:
PCRJ / SMU / Coordenadoria Geral de Planejamento Urbano
341

Geografia
(A) os municpios da baixada fluminense e do leste metropolitano fazem
parte da regio metropolitana do Rio de Janeiro.
(B) o estado do Rio de Janeiro pode ser inserido na regio metropolitana.
(C) a regio metropolitana do rio de janeiro no pode ser considerada
parte do Estado do Rio de Janeiro.
(D) os municpios da baixada fluminense no fazem parte do Estado do
Rio de Janeiro.
Primeiro precisamos saber quais so os municpios que englobam a Regio
Metropolitana do Rio de Janeiro. Confiram o mapa (que no disponibilizado na
prova):

Para ter a resposta certa, basta observarmos que todos os municpios da Baixada Fluminense e todos os municpios do Leste Metropolitano fazem parte da
Regio Metropolitana do Rio. Assim, a alternativa correta a letra A.
RESPOSTA: A.
342

Geografia
319. (PM/RJ SOLDADO EB/2013) A Constituio Federal, em vigor,
determina direitos para as pessoas que so presas. Os itens abaixo propem-se
a descrever alguns desses direitos. Leia-os e marque a opo correta.
I. O direito de permanecer calado.
II. O direito identificao dos responsveis por sua priso.
III. O direito assistncia de advogado.
(A) apenas os itens i e ii esto corretos.
(B) apenas o item i est correto.
(C) apenas os itens i e iii esto corretos.
(D) os itens i, ii e iii esto corretos.
Esta uma questo sobre o famoso artigo 5 da Constituio, amiguinhos! Dois
dos seus incisos dizem quais alternativas esto corretas: LXIII - o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada
a assistncia da famlia e de advogado e LXIV - o preso tem direito identificao
dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial. Ou seja, todos os
itens esto corretos. A resposta certa a letra D.
RESPOSTA: D.
320. (PM/RJ SOLDADO EB/2013) - A casa asilo inviolvel do indivduo. De acordo com a Constituio Brasileira em vigor, uma pessoa s pode
penetrar na casa de outra em algumas situaes. Assinale uma dessas situaes.
(A) apoderar-se de frutas provindas de rvore cujas razes e tronco estejam
do lado de fora da casa.
(B) resgatar objeto que lhe pertence e que tenha fortuitamente cado na
casa.
(C) saber que a casa est vazia.
(D) prestar socorro.
Esta tambm fcil. Tambm est l no artigo 5 da Constituio Federal, inciso
onze: XI - a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar
sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou
para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial.
RESPOSTA: D.
321. (TJ/RO ECONOMISTA CESGRANRIO/2008) - O Real Forte
Prncipe da Beira foi inaugurado em 20 de agosto de 1783 e constitui hoje o
mais antigo monumento histrico de Rondnia. A construo do Forte obedeceu aos seguintes objetivos da Coroa Portuguesa:
343

Geografia
I defender as fronteiras portuguesas dos confrontos contra os espanhis;
II pacificar os movimentos nativistas e emancipacionistas que ocorriam
na Amaznia;
III intensificar a atividade comercial ao longo dos rios Guapor, Mamor
e Madeira;
IV fixar como territrios portugueses as terras ao longo do rio Amazonas.
Esto corretas as afirmativas
(A) i e ii, apenas.
(B) i e iii, apenas.
(C) ii e iii, apenas.
(D) ii e iv, apenas.
(E) i, ii, iii e iv.
O Real Forte Prncipe da Beira, tambm referido como Fortaleza do Prncipe
da Beira, localiza-se na margem direita do rio Guapor, atual Guajar-Mirim, no
municpio de Costa Marques, estado de Rondnia, no Brasil.
Em posio dominante na fronteira com a Bolvia, esta fortaleza considerada
uma das maiores edificadas pela engenharia militar portuguesa no Brasil Colonial,
fruto da poltica pombalina de limites com a coroa espanhola na Amrica do Sul,
definida pelos tratados firmados entre as duas coroas entre 1750 e 1777. Tinha como
obtivo defender as fronteiras portuguesas dos confrontose intensificar a atividade
comercial ao longo de vrios rios.
RESPOSTA: B.
322. (TJ/RO ECONOMISTA CESGRANRIO/2008)A histria da ocupao luso-brasileira na Amaznia e, em especial, no Estado de Rondnia remonta ao comeo do sculo XVIII, a partir da descoberta de grandes jazidas de
ouro. Essas descobertas
(A) levaram ao desmembramento da antiga capitania de Mato Grosso, cuja
poro ocidental passou a se denominar capitania de Rondnia.
(B) criaram ncleos isolados de povoamento com uma populao de negros
escravos para o trabalho nas jazidas recm-descobertas.
(C) deslocaram, de outras regies da Amaznia, escravos alforriados que
viam na garimpagem possibilidades de se estabelecerem em terras disponibilizadas pela coroa portuguesa.
(D) atraram mineradores vindos de Cuiab, que migraram para a regio,
criando os primeiros povoados do vale do Guapor.
(E) atraram para a regio padres missionrios, nicas pessoas autorizadas
pela coroa portuguesa a controlar a extrao dos metais preciosos.344

Geografia
A HISTRIA da expanso territorial do Brasil ainda tem sido pouco pesquisada por nossa historiografia, apesar da importncia estratgica e atual que reveste a
questo. Entretanto, historiadores amazonenses, como Arthur Czar Ferreira Reis,
ex-governador do Amazonas, e Samuel Belchimor, contriburam com relevantes
obras para o conhecimento da histria da ocupao e formao das fronteiras da
regio. Tambm a obra documental e os relevantes estudos legados pelo historiador
portugus Jaime Corteso esto a merecer renovada ateno da parte de historiadores e cientistas polticos brasileiros, se quisermos nos preparar melhor no necessrio
conhecimento da formao de nossas fronteiras.
Em decorrncia, os equvocos com os quais se defronta o conhecimento da realidade amaznica decorrem da carncia de ensinamentos geopolticos mais slidos,
embasados em uma historiografia mais rigorosa acerca da legitimidade da ocupao
portuguesa dos territrios amaznicos, que abrangeram no passado o estado do Maranho e Gro-Par. A maioria das contribuies existentes datam dos anos 195060 e hoje so pouco conhecidas. o caso das obras fundamentais de Arthur Csar
Ferreira Reis e de Jaime Corteso. Por outro lado, os estudos recentes se prendem
a questes como a denncia dos latifndios da regio ou a necessria defesa ecolgica da floresta e seus recursos, inclusive minerais, desconhecendo as origens da
ocupao, da posse e dos direitos coloniais que nortearam as conquistas do Brasil
portugus. Neste ponto, atraram mineradores vindos de Cuiab, para os primeiros
povoados de Guapor.
RESPOSTA: D.
323. (TJ/RO ECONOMISTA CESGRANRIO/2008) -A abertura do eixo
virio BR-364 trouxe para Rondnia um aumento em seu crescimento populacional, colocando um fim ao isolamento rodovirio do Estado em relao s
demais regies do pas. Entretanto, a partir de 1980,
(A) os problemas provenientes do caos urbano pelo afluxo da populao
desempregada de Braslia, Cuiab e Goinia cresceram.
(B) os garimpeiros, atravs da extrao de cassiterita, estimularam a presena de grupos multinacionais que preservaram antigos ncleos coloniais.
(C) a estrada, ao contrrio do previsto, representou para os trabalhadores
locais uma via de sada para as grandes capitais do sudeste.
(D) a colonizao foi acelerada com a vinda de migrantes nordestinos como
mo-de-obra para os seringais da Amaznia.
(E) a concentrao fundiria expulsou os pequenos agricultores das melhores terras, situadas nas proximidades das vias de circulao, provocando,
assim, zonas de tenso.
345

Geografia
Se na primeira fase de ocupao do Territrio os rios e a Estrada de Ferro exerceram papis determinantes quanto ao processo de desbravamento e criao de ncleos urbanos, na dcada de 50, na mesma poca do governo Juscelino Kubistchek
quando foi iniciada a abertura da rodovia Braslia-Acre (BR 029 hoje BR 364),
tivemos a integrao da regio ao sistema produtivo nacional. Foram os bandeirantes que desbravando matas e superando perigos, acabaram ampliando as fronteiras
brasileiras, dando ao pas os seus contornos definitivos. A abertura desta nova fronteira agrcola no pas s foi possvel graas a BR-364.
O sistema rodovirio era inexistente. Estradas apenas carroveis eram fechadas
pelas chuvas na grande parte do tempo. Como uma das conseqncias dessa realidade, as distncias entre as localidades no eram medidas em quilmetros, mas em
durao de tempo: tantas horas, ou tantos dias para chegar ao destino, pelos infindveis meandros dos rios da Amaznia. Era uma medida mais adequada s condies
da poca.
A poltica dos transportes que se implantou no Territrio Federal de Rondnia,
a partir de 1959, veio alterar de forma substancial o sistema de transporte. Com o
surgimento da BR-364, considerada o pulmo da Amaznia Ocidental, o mais importante tronco rodovirio de Rondnia, que desenvolveu ao longo dela os principais
ncleos urbanos do territrio, deu Amaznia Ocidental a opo pelo transporte
rodovirio e perspectivas de desenvolvimento da rea, dada caracterstica democrtica que possue o sistema rodovirio.
A consolidao da BR-29(atual BR-364) em 1968 graas ao do 5 Batalho de Engenharia de Construo garante a ligao permanente, por via rodoviria, com Cuiab e o centro-sul do pas, provocando a expanso da fronteira agrcola
para Rondnia, atravs de macios investimentos federais em projetos de colonizao, intensificando o fluxo migratrio.
Este fato trouxe como conseqncia rpida formao desordenada de aglomerados urbanos, principalmente ao longo do eixo da BR-364, provocando uma ruptura
da estrutura espacial existente, que concentrava a economia nos municpios de Porto
Velho e Guajar-Mirim, os quais no sofreram agregaes populacionais como as
registradas na rea de influncia da rodovia.
RESPOSTA: E.
324. (TJ/RO ECONOMISTA CESGRANRIO/2008) -As tentativas de
construo da Estrada de Ferro Madeira Mamor foram muitas durante o sculo XIX, porm somente com a assinatura do Tratado de Petrpolis, em 1903,
a obra foi finalmente incrementada. Em 1912, conclua-se a ferrovia cuja saga
da construo havia se iniciado em 1872.
346

Geografia
Sobre a saga da construo, assinale a afirmativa correta.
(A) os ataques indgenas aos acampamentos e as doenas tropicais que dizimavam os trabalhadores somaram-se dificuldade de transpor as regies de
mata fechada e rios encachoeirados.
(B) o capital utilizado foi exclusivamente nacional, o que explica os diversos
perodos de paralisao da obra pela dificuldade de investimento, consequncia
de perodos crticos da economia nacional.
(C) a construo da estrada de ferro madeira Mamorinterrompeu o processo de integrao regional em curso na poca, j que deslocou para a obra
contingentes militares empenhados no desbravamento da Amaznia.
(D) a Bolvia dificultou a obra criando obstculos diversos, desde o simples
no-cumprimento dos trmites legais at a ocupao militar do acre, em 1899.
(E) a maior parte da mo-de-obra utilizada na construo da ferrovia constituiu-se de indgenas apresados, provocando extermnio da populao nativa
ao longo do trajeto da ferrovia.
Pode-se observar que neste momento a questo indgena predominava no Estado
de Rondnia, onde Os ataques indgenas aos acampamentos e as doenas tropicais
que dizimavam os trabalhadores somaram-se dificuldade de transpor as regies de
mata fechada e rios encachoeirados.
RESPOSTA: A.
325. (TJ/RO ECONOMISTA CESGRANRIO/2008) -As discusses em
torno das obras da hidreltrica de Santo Antnio a primeira do complexo hidrovirio e hidreltrico no Rio Madeira, em Rondnia, permitem refletir sobre
a necessidade de crescimento econmico e os danos que isso pode provocar ao
meio ambiente.
Sobre estes fatos, correto afirmar que
(A) os danos que este projeto provoca ao meio ambiente podem levar a
uma interveno norte-americana na regio, sob o argumento de desrespeito
ao protocolo de kioto.
(B) os maiores danos que o projeto causar sero relacionados aos monumentos que constituem o patrimnio histrico, j que a aldeia de santo Antnio
foi a primeira do atual estado de Rondnia.
(C) a construo de eclusas e barragens necessrias ao projeto implicar
maior dimenso dos impactos ambientais, dos problemas sociais e do desmatamento na Amaznia, apesar da grande malha hidrogrfica e da necessidade de
modernizao econmica da Amaznia ocidental.
347

Geografia
(D) a implantao de projetos desse porte na rede hidrogrfica da Amaznia
ocidental facilitar o escoamento e o transporte de produtos agropecurios da regio, contendo o avano da fronteira agrcola e os conflitos fundirios em direo
a Rondnia.
(E) a presena de elevado potencial hidreltrico e a recente demanda urbano
-industrial da Amaznia ocidental influenciaram a alterao na matriz energtica
brasileira, cuja principal caracterstica o estmulo ao transporte de cargas via
rede fluvial.
A Usina Hidroeltrica Santo Antnio, uma usina hidreltrica em construo no
Rio Madeira, na cidade de Porto Velho, capital de Rondnia, com previso para estar
concluda em 2015 e que faz parte do Complexo do Rio Madeira. Ter 50 turbinas
Kaplan de bulbo para gerao de energia eltrica com potncia de 71,6 megawatts
(MW) cada uma, totalizando 3.580 MW. Ser a segunda maior hidreltrica de turbinas bulbo do mundo. A usina, juntamente com a de Jirau, tambm em construo no
mesmo rio, so consideradas fundamentais para o suprimento de energia eltrica no
Brasil a partir de meados de 20131 e esto entre as obras mais importantes do Governo
Federal.
O leilo de concesso foi realizado em dezembro de 2007, saindo-se vencedor o
consrcio Madeira Energia, liderado pela Odebrecht e por Furnas. O lance vencedor
ofereceu um desgio de 35%.
No dia 28/06/2013 a Unidade Geradora 14 foi liberada para operao pela
ANEEL, totalizando 1002,4MW de gerao.A Bolvia expressou sua preocupao
com o impacto ambiental e sanitrio que as usinas de Santo Antnio e Jirau podero
causar, tendo em vista a proximidade de sua construo com a fronteira daquele pas.
H preocupao com a proliferao de doenas como dengue e malria devido aos
espelhos dgua que sero formados. Em 14 de maro de 2009, o Brasil foi condenado
simbolicamente pelo Tribunal da gua, uma corte de tica dentro do Frum Mundial
da gua realizado em Istambul, devido construo das duas usinas no rio Madeira,
que podem prejudicar a vida da populao indgena, alterar os ciclos fluviais e a biodiversidade
RESPOSTA: C.
326. (CEF ADVOGADO CEF/2012) Entre 1800 e 2010 a populao
cresceu, aproximadamente, sete vezes (de 1 bilho para 7 bilhes de habitantes),
e a economia (PIB) aumentou cerca de 50 vezes. Hoje, pode-se dimensionar o
impacto do ser humano na Terra por meio de uma metodologia utilizada para
medir as quantidades de terra e de gua (em termos de hectares globais gha)
que seriam necessrias para sustentar o consumo atual da populao.
ALVES, J. A Terra no limite. Revista Veja, ed. Especial, ano 43, n. 2196, dez.
2010, p 24. Adaptado.
348

Geografia
No contexto da sustentabilidade planetria, a metodologia acima denominada
A) agroecologia
B) biorremediao
C) controle biolgico
D) manejo ambiental
E) pegada ecolgica
A Pegada Ecolgica no uma medida exata e sim uma estimativa, como aponta
a wwf. Ela nos mostra at que ponto a nossa forma de viver est de acordo com a
capacidade do planeta de oferecer, renovar seus recursos naturais e absorver os resduos que geramos por muitos e muitos anos.
RESPOSTA: E.
327. (CEF ADVOGADO CEF/2012) No Brasil, a crise da dvida externa e as polticas liberais que se seguiram estabilizao dos anos 90 encerraram
uma longa trajetria de crescimento industrial e criaram as bases para o retrocesso da indstria de transformao. A participao da indstria no PIB caiu
de 35,8 % em 1984 para 15, 3% em 2011.
BELUZZO, L; ALMEIDA, J. Coo recuperar o vigor. Revista Carta Capital, So Paulo: Confiana, ano XVII, n. 687, mar. 2012, p. 38.
A reduo da participao industrial descrita assemelha-se quela do pas
que mais se desindustrializou com a globalizao atual.
Qual esse pas?
A) Repblica Sul-Africana
B) Repblica da Alemanha
C) Repblica da Coreia do Sul
d) Estados Unidos da Amrica
E) Repblica Popular da China
A crise da dvida externa e as polticas liberais que se seguiram estabilizao
dos anos 90 encerraram uma longa trajetria de crescimento industrial e criaram as
bases para o retrocesso da indstria de transformao. A participao da indstria
no PIB caiu de 35,8% em 1984 para 15,3% em 2011. Pode-se comparar ao ndice
brasileiro com dados para 2010 da ONU para pases como China (43,1%), Coreia
(30,4%) ou mesmo Alemanha (20,8%). O padro brasileiro mais comparvel ao
pas que mais se desindustrializou durante a chamada globalizao, os EUA: 13,4%.
Questo que exige do candidato tambm um conhecimento especfico sobre a tendncia de desindustrializao.
RESPOSTA: D.
349

Geografia
328. (BANCO DO BRASIL ESCRITUTARIO VUNESP/2012) Visando ao desenvolvimento sustentvel, um assunto se destaca: a interface das revolues verde e azul, inspirado pela experincia histrica chinesa e caracterizado
por uma combinao eficiente de piscicultura e de horticultura. No caso do
Brasil, os igaraps amaznicos, o pantanal mato-grossense, os lagos de represa
e as lagunas ao longo do litoral martimo so ecossistemas nos quais devem se
harmonizar os cinco Ps.
No texto, os cinco Ps referem-se pesca, piscicultura, aos portos, s
praias e
A) extrao de petrleo;
B) prtica da policultura;
C) expanso da pecuria;
D) fabricao de polmeros;
E) produo de polpas vegetais.
Cobra conhecimentos mais detalhados da pauta da Rio + 20, e das discusses
sobre desenvolvimento sustentvel. As atuais discusses sobre desenvolvimento
sustentvel vo para alm da questo pura e simples sobre e meio ambiente, que no
Brasil tradicionalmente remontam ao ecossistema amaznico, vislumbrando atravs
da pauta econmica e social outras interfaces entre os diferentes ecossistemas. Assim, a questo trata da necessidade de discutir essas interfaces socioambientais os 5
Ps, ou seja, a regulao a atividade de pesca comercial; a disseminao das tcnicas de piscicultura; a recuperao, ampliao e modernizao dos portos; a maior
fiscalizao e proteo das praias; alm da discusso sobre o uso e os direitos sobre
o pr-sal e a extrao de petrleo.
RESPOSTA: A.
329. (BANCO DO BRASIL ESCRITUTARIO VUNESP/2012) - O PIB
zero no terceiro trimestre o legado negativo do crescimento inflado pelo governo brasileiro em 2010. A economia deve ser freada bruscamente (...). A explicao mais simples para essa freada brusca que o pas estava avanando em
uma velocidade superior s suas possibilidades.
A explicao para a situao econmica descrita deve-se majoritariamente
ao crescimento negativo do seguinte setor produtivo:
A) indstria
B) agropecuria
C) investimentos
d) construo civil
E) servios financeiros
350

Geografia
Questo previsvel e tambm debatida e destacada no pr-prova. Como cotidianamente vem mostrando os noticirios o pas passa por uma tendncia de desindustrializao que o governo vem combatendo com a reduo de juros e ampliao de
investimentos.
RESPOSTA: A.
330. (BANCO DO BRASIL ESCRITUTARIO VUNESP/2012) Em
2012, o Rio de Janeiro acolher a Cpula da Terra sobre o desenvolvimento sustentvel promovida pelas Naes Unidas. Nessa reunio, estar em evidncia,
dentre outros temas, a sustentabilidade do desenvolvimento vinculada estreitamente ao processo de construo da cidadania, buscando a incorporao plena
dos indivduos ao processo de desenvolvimento. Essa sustentabilidade diz respeito tanto democratizao da sociedade quanto democratizao do Estado.
A sustentabilidade descrita refere-se, especificamente, seguinte dimenso
do desenvolvimento:
A) cultural
B) poltica
C) espacial
D) ecolgica
E) ambiental
A ordem do exerccio clara....a sustentabilidade descrita, ou seja, no a sustentabilidade em si como pauta ecolgica e ambiental, mas a sustentabilidade do
desenvolvimento que trata daconstruo da cidadania e que diz respeito a democratizao da sociedade e do Estado. Nesse caso a questo se refere a sustentabilidade
do desenvolvimento POLTICO, e no ambiental. Pura interpretao de texto!!!
RESPOSTA: B.
331. (BANCO DO BRASIL ESCRITUTARIO VUNESP/2012) -Em
2011, a populao da cidade acreana de Brasileia deparou com o incremento da
chegada macia de imigrantes oriundos de um pas da regio do Caribe. Esses
imigrantes vm para o pas procura de abrigo, depois do impacto econmico
e social que sofreram em seu pas de origem, devido ao terremoto ocorrido em
2010. Atualmente, o governo brasileiro efetiva aes que regularizem a entrada de
novos imigrantes provenientes desse mesmo pas.
A situao descrita refere-se a imigrantes
a) cubanos
B) haitianos
C) dominicanos
D) hondurenhos
E) guatemaltecos
351

Geografia
A questo claramente trata da vinda de haitianos para o Brasil que mobilizou o
Conselho Nacional de Imigrao para averiguar se essa imigrao no se tratava de
trfico humano ou da explorao de coyotes (que so pagos para facilitar a entrada
de imigrantes ilegais). O Conselho apoiou a regulamentao dos 2,4 mil haitianos
que imigraram ilegalmente para o Brasil frente as dificuldades encontradas em seu
territrio de origem, para tanto, aps a resoluo do Conselho Nacional de Imigrao, os haitianos precisam devem solicitar o visto na embaixada brasileiro no Haiti.
Os que receberem o visto tem um prazo de 5 anos para comprovar alguma atividade
regular, os demais sero deportados pelo governo brasileiro. Muitos haitianos pediram asilo poltico, justificando refgio poltico, mas o Conselho entende que se trata
de vulnerabilidade econmica, e no de perseguio poltica.
RESPOSTA: B.
332. (CAIXA ECONOMICA FEDERAL MEDICO DO TRABALHO
VUNESP/2012)

At o Cristo Redentor ganhou faixa em protesto contra novas regras para


os royalties. Depois de amanh, haver manifestaes na Candelria.
Adaptado de O globo, 08 de nov. 2011.
O protesto noticiado refere-se demanda de polticos e de segmentos da sociedade fluminense em relao atual proposta de redistribuio dos royalties
da produo de petrleo entre os estados federativos.
352

Geografia
Alm do Rio de Janeiro, a unidade da federao que, de fato, se v ameaada
de perdas significativas face a essa atual proposta o estado do
A)Piau
B)Par
C)Paran
D)Minas Gerais
E)Esprito Santo
Resposta letra E -Os principais debates em torno dos royalties do petrleo do
pr-sal esto entre os estados do Rio de Janeiro, Esprito Santo e Bahia.
RESPOSTA: E.
333. (CAIXA ECONOMICA FEDERAL MEDICO DO TRABALHO VUNESP/2012) O Brasil conquistou o direito de sediar a Copa do Mundo de 2014,
os Jogos Olmpicos de 2016 e um clima de otimismo e euforia cerca o pas. Esse
clima, no entanto, esconde um processo que ocorre internamente, desde pelo menos o incio da dcada de 1990, a chamada desindustrializao.
No Brasil, o atual processo de desindustrializao caracteriza-se, especificamente, pela
A)retrao da flexibilizao das relaes trabalhistas nas ltimas dcadas.
B) entrada de indstrias multinacionais, concorrentes das empresas brasileiras.
C) desvalorizao atual do real, face alta generalizada de moedas estrangeiras.
D) persistncia de taxas de juros baixas, vinculada alta rotatividade no emprego.
E) diminuio da proporo de empregados no setor industrial, frente aos
demais setores.
Dados do IBGE mostram uma retrao da mo-de-obra do setor secundrio (indstria) em detrimento de um aumento do setor tercirio (prestao de servios) no
Brasil. Hoje, o setor de servios j representa 70% da mo-de-obra no PIB. Esse fatoda
reduo de empregos na indstria apontado por alguns analistas como indicador da
desindustrializao do pas. A desindustrializao uma retrao da participao total
da indstria na produo total do pas. Outros analistas apontam para o descompasso
entre exportaes e importaes, quando pela valorizao da moeda nacional, h mais
importao do que exportao, o que tambm afeta a exportao pela desvalorizao
dos produtos nacionais, no mercado interno e que reflete no mercado externo.
RESPOSTA: E.
353

Geografia
334. (CAIXA ECONOMICA FEDERAL MEDICO DO TRABALHO
VUNESP/2012) Desacelerao anti-inflao. Para quem acompanha o noticirio econmico no chegou a ser surpresa. Os nmeros oficiais indicam que a
econmica parou de crescer no terceiro trimestre de 2011.
No perodo indicado, a situao da economia brasileira decorre, diretamente, do seguinte fator:
A)incremento dos gastos pblicos
B) recuo do consumo das famlias
C)entraves diplomticos com a china
D) estabilizao poltica na zona do euro
E) elevao geral do preo das commodities
A desacelerao da economia brasileira que faz referncia o texto fora estimulada
pelas polticas anti-inflao adotadas pelo governo, via Banco Central e Ministrio
da Fazenda, como a reduo de crdito, elevao da Taxa Selic, reduo dos gastos
pblicos, que afetaram, naquela ocasio, diretamente o consumo das famlias brasileiras. Cabe ressaltar tambm os impactos da crise econmica da Zona do Euro.
Entretanto, mais recentemente, os cortes de juros bsicos, a reduo da Taxa Selic,
reduo do IPI, dentre outras medidas, buscam reacelerar o crescimento econmico.
RESPOSTA: B.
335. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) O novo Cdigo Florestal, que
passou, neste ano, pelo crivo da Cmara e do Senado, vem causando grande polmica e opinies contraditrias: ruralistas (proprietrios de terra, produtores
rurais) e ambientalistas tm posies contrrias. Considerando que esta questo
foi elaborada, ainda antes, da aprovao do novo texto no Senado, assinale a
alternativa correta a respeito dos pontos polmicos, nas discusses.
A) os ruralistas concordam com a manuteno das regras relativas s reas
de preservao permanente app, principalmente nas propriedades que sofreram, em tempos passados, desmatamento extensivo at a margem dos rios, mas
discordam do princpio da compensao de reas desvinculadas da propriedade.
B) os ambientalistasdefendem a manuteno da reserva legal, optando pela
reduo das reas de preservao permanente, que no seriam to importantes
para a manuteno do equilbrio ambiental.
C) ruralistas e ambientalistas reconhecem que, no brasil, a ampliao das
reas agrcolas no necessria, pois as tecnologias avanadas promovem um
aumento da produtividade e da produo em geral, sem que seja necessrio ocupar novas terras. Portanto, esto acordes com relao ao aumento das reas
preservadas.
354

Geografia
D) a reserva legal a parcela de terras dentro de cada propriedade rural
que deveria manter a vegetao original para garantir a biodiversidade da
rea, protegendo sua fauna e flora. Sua extenso varia de acordo com a regio do pas, sendo maior na Amaznia, tanto nos biomas de floresta como de
cerrado e menor em outras regies. A dimenso dessa rea de reserva legal
so pontos polmicos na elaborao do novo cdigo florestal.
E) os ambientalistas lutam pela manuteno do princpio da compensao, isto , que o agricultor possa arrolar como reserva legal uma rea situada em outro local e bioma, no necessariamente vinculada propriedade ou
ao tipo de vegetao da rea explorada.
Questo previsvel de atualidades, j com recorrncia na prova do Banco
do Brasil de 2011. As provas de atualidades gostam de cobrar dos candidatos
os posicionamentos frente s grandes questes nacionais. Nesse caso, Ruralistas X Ambientalistas e as polmicas do Cdigo Florestal. As maiores polmicas
em torno do contedo desse projeto so as reas de Preservao Permanente
(APPs), das Reservas Legais, e da anistia para os grandes proprietrios. Lembrando que APPs (reas de Preservao Permanente): so reas de vegetao
nativa nas margens de rios e encostas de morros que devem ser preservadas. O
projeto prev uma diminuio da faixa mnima a ser mantida pelos produtores
rurais e a permisso de determinadas culturas em morros.; RL (Reserva Legal):
so trechos de vegetao nativa localizados dentro de propriedades rurais. As mudanas na lei beneficiam pequenos proprietrios, que ficaro isentos de reflorestar
reas desmatadas. No que diz respeito a Anistia, o novo Cdigo prope suspender
a multa e sanes aplicadas a proprietrios rurais at 22 de julho de 2008 - data
em que entrou em vigor o decreto regulamentando a Lei de Crimes Ambientais.
Sobre as alternativas erradas, cabe dizer que os problemas so: na alternativa
a que os Ruralistas defendem o aumento da APP e no a manuteno; na alternativa b, os ambientalistas defendem a ampliao da rea de Reserva Legal
e no a manuteno; na alternativa c, ruralistas e ambientalistas no concordam
com o aumento da rea preservada, e ainda mais, apesar da mecanizao da produo rural, o aumento da produo ainda se d pelo aumento da rea de cultivo,
como o caso dos novos pastos na Amaznia; e na alternativa e o erro est que
essa demanda dos Ruralistas e no dos ambientalistas!
RESPOSTA: D.
355

Geografia
336. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) A polmica em torno do Cdigo Florestal, que rene um conjunto de leis que visam preservao de
florestas, como limites para explorao da vegetao nativa e a definio da
chamada Amaznia Legal, opem diferentes interesses de setores da sociedade
brasileira, envolvendo principalmente os interesses:
A) ruralistas e industrialistas;
B) industrialistas e ambientalistas;
C) indgenas e ambientalistas;
D) ruralistas e ambientalistas;
E) oposicionistas e situacionistas.
A principal oposio sobre o novo cdigo florestal envolve ruralistas X ambientalistas. Os ruralistas defendem que a lei atual engessa a produo e querem o
abrandamento das leis. J os ambientalistas, sustentam que o novo projeto anistia o
desmatamento estimulando mais desmatamento. Para compreender melhor, os principais pontos polmicos esto em torno: 1) das reas de Preservao Permanente
(APP); 2) das Reservas Legais, e 3) da anistia aos grandes proprietrios. Com relao asAPPs, locais mais frgeis como beira de rios, topos de morros e encostas, no
cdigo em vigor, de 1965, estipulava a faixa de 30 metros de no-desmatamento,
para evitar eroso, deslizamentos e destruio das nascentes. Com o novo cdigo,
essa rea ser reduzida para 15 metros, e a liberao das APPs para alguns tipos
de cultivos e de criao pecuria. J no que diz respeito s Reservas Legais, parcela de propriedade que deve ser preservada 20% (exceto na Amaznia Legal que
chega a 80% e no Cerrado 35%), a polmica no novo cdigo est que a rea a ser
preservada cai pra 50% da propriedade se estiver em rea com mais de 65% do
territrio ocupado por unidades de conservao ou reservas indgenas; e produtores
com at 4 mdulos fiscais podem ficar isentos, no novo cdigo, e propriedades de
qualquer tamanho podem compensar multas at 2008 por desmatamento ilegal com
reflorestamento.
RESPOSTA: D.
337. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) Analise as afirmaes seguintes
e assinale a correta:
I Estima-se que 90% dos produtores estejam em situao irregular no
pas;
II O atual cdigo prope o recrudescimento das regras de plantio, sobretudo nas margens de rios e para reflorestamento;
III- As maiores polmicas encontram-se em torno das reas de Preservao Permanente (APPs), das Reservas Legais, e da anistia para os grandes
proprietrios.
356

Geografia
A) apenas i;
B) apenas ii;
C) apenas iii;
D) apenas i e ii;
E) apenas i e iii.
O erro da assertiva II est que o novo cdigo abranda a legislao anterior, e no
recrudesce como trata o texto. Como divulgado pelos rgos de imprensa, a maior
parte das propriedades rurais no Brasil esto em situao irregulares, e os pontos
polmicos, como visto anteriormente, so as APPs, as Reservas Legais, e a Anistia
aos grandes proprietrios rurais.
RESPOSTA: E.
338. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) Analise as afirmativas a seguir e
assinale a correta:
I Os recentes deslizamentos das encostas de morros que causaram centenas de mortes na serras do Rio de Janeiro, entre outros fatores, podem ser
ligados ao fenmeno dos extremos climticos.
II Fortes chuvas, condies geolgicas especficas, e ocupao irregular do
solo, esto entre os fatores que explicam o desastre.
III Catstrofes climticas, j habituais no Brasil, como o Furao Catarina, e seguidos deslizamentos de encostas de morros, expe a falta de infra-estrutura adequada para enfrentar o problema.
A)apenas i;
B)apenas ii;
C)apenas iii;
D) apenas ii e iii;
E) i, ii, e iii.
Questo recorrente em concursos pblicos so os efeitos dos extremos climticos no Brasil. Lembrando que, para as provas de concursos, as catstrofes naturais
(furaces, chuvas acima da mdia pluviomtrica, alagamentos, deslizamentos de encostas, etc.) so compreendidas como efeitos dos extremos climticos. O que fica
cada vez mais evidente para o caso brasileiro, a falta de infraestrutura e a ineficcia
da ao pblica para tratar do problema, bem como, a irregular ocupao do solo, e
a falta de planejamento dos centros urbanos no Brasil.
RESPOSTA: E.
357

Geografia
339. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) O Ministrio da Educao (MEC)
recentemente vem enfrentando muitas crticas de diversos setores da sociedade
brasileira. As mais recentes so:
I escndalos envolvendo as provas do Exame Nacional do Ensino Mdio
(ENEM);
II a polmica distribuio do livro didtico de portugus Por uma vida
melhor que apresenta srios problemas gramaticais;
III A mudana da estrutura do ensino fundamental reduzindo um ano de
estudo.
IV O veto da Presidente Dilma para a distribuio de um material sobre
homofobia.
Existem quantas afirmativas corretas:
A) apenas uma.
B) apenas duas.
C) apenas trs.
D) todas esto corretas.
E) nenhuma est correta.
As afirmativas corretas so apenas I, II e IV. A afirmativa III est errada logo que
o MEC aumentou um ano no ensino fundamental.
RESPOSTA: C.
340. (BRDE CONCURSO - PNE/2011) A notcia se tornou pblica e
mundial demonstrando uma nova fragilidade do governo e das instituies brasileiras.
A citao pode se referir mais adequadamente :
A) aos ataques direcionados por hackers aos sites do governo, ao portal
brasil, a receita federal, e ao IBGE;
B) a demisso do ministro Pallocci, acusado de enriquecimento ilcito ao
multiplicar por 20 seu patrimnio entre o perodo de 2006 e 2010;
C) aos conflitos entre indgenas e garimpeiros nas reservas indgenas, como
o caso da reserva raposa serra do sol, em Roraima;
D) aos recentes escndalos sobre biopirataria e uma complexa rede de
venda de patentes envolvendo laboratrios multinacionais, Ongs, indgenas e
governo;
E) aos desvios de verba pblica atravs de favorecimentos nas licitaes
envolvendo as obras da copa de 2014.
Os ataques de grupos de hackers aos sites governamentais mostram essa nova
fragilidade do governo e das instituies brasileiras.
RESPOSTA: A.
358

Geografia
341. (BRDE CONCURSO - PNE/2012)- O terremoto seguido de tsunami
que afetou o Japo traz novamente tona o debate mundial envolvendo o uso
da Energia Nuclear. Nesse sentido, e a partir dos desdobramentos imediatos da
crise japonesa, NO correto afirmar:
I Que a Alemanha aprovou a suspenso do seu programa nuclear at 2022;
II Que o governo francs condenou o uso da energia nuclear, prevendo
tambm a suspenso do seu programa;
III Que o Brasil, aps o desastre japons, pretende suspender as obras de
Angra III e desativar gradualmente Angra I e Angra II.
A) apenas i;
B) apenas ii;
C) apenas iii;
D) apenas i e iii;
E) apenas ii e iii.
A politizao do debate em torno na energia nuclear aps o desastre de Fukushima no levou o governo francs e nem o governo brasileiro a recuar com seus programas nucleares, como o fez a Alemanha.
RESPOSTA: E.
342. (BRDE CONCURSO - PNE/2012) Em termos de poltica externa,
o governo de Dilma continua sendo criticado por posies adotadas ainda no
governo anterior. Entre essas posies uma gerou significativo protesto no Parlamento Europeu:
A) o no reconhecimento por parte do brasil da independncia do Sudo do
sul;
B) os entraves comerciais e polticos para a entrada da Venezuela no
Mercosul;
C) a manuteno do status de refugiado poltico ao italiano Cesare Battisti;
D) o apoio a china dentro dos debates da OMC;
E) o apoio a candidatura mexicana representativa dos pases emergentes
para o FMI.
Com referncia a alternativa a o Sudo do Sul o pas mais novo a ter sua
independncia reconhecida, sendo a posio brasileira favorvel. No que diz respeito
alternativa b, o governo Dilma, assim como o governo anterior, defendem a importncia da Venezuela como membro do Mercosul (desde 2006) e cada vez mais se
reduzem os entraves comerciais. Na letra d o Brasil, recentemente, reclamou junto
OMC pelas desvantagens cambiais com relao ao comrcio com a China. J,
359

Geografia
na letra e, o Brasil, aps a queda de Strauss-kahn da chefia do FMI, apoiava uma
candidatura provisria para a ocorrncia de eleies em 2012, fato que no gerou
protesto do Parlamento Europeu como indica o enunciado. Portanto, a resposta a
letra c , o asilo poltico de Cesare Battisti, que atravs de presso da Itlia gerou
grande desconforto do Parlamento Europeu frente a posio do governo brasileiro.
RESPOSTA: C.
343. (BRDE CONCURSO - PNE/2012) A polmica em torno do Novo
Cdigo Florestal, querene um conjunto de leis que visam preservao de
florestas, como limites para explorao da vegetao nativa e a definio da
chamada Amaznia Legal, ope ruralistas e ambientalistas em diversos pontos,
dentre eles:
I Anistia para os desmatadores ao propor a autonomia da definio das
APPS (reas de Preservao Permanentes) para os Estados;
II Produtores rurais com at 4 mdulos fiscais ficam isentos de recompor a
reserva legal;
III A mudana de 30m para 15m de recomposio da APPS nas margens
dos rios.
Est correta a assertiva:
A) apenas i;
B) apenas ii;
C) apenas iii;
d) apenas i e ii;
E) i, ii e iii.
A alternativa contm o resumo das principais disputas entre os ruralistas e os
ambientalistas com relao ao novo cdigo florestal.
RESPOSTA: E.
344. (BRDE CONCURSO - PNE/2012) O Censo 2010 confirma a tendncia de envelhecimento da populao brasileira. Os dados indicam que o Brasil
deixar de ser um pas jovem em 30 anos passando a ser um pas adulto. Segundo o Censo os fatores de envelhecimento da populao seriam:
I Aumento da expectativa de vida;
II Reduo da taxa de fecundidade;
III Movimentos migratrios.
360

Geografia
Est correta a assertiva:
A) apenas i;
B) apenas ii;
C) apenas iii;
D) apenas i e ii;
E) i, ii e iii
As assertivas I e II contm os indicadores mais bvios de envelhecimento da populao: aumento da expectativa de vida, e reduo da taxa de fecundidade. Entretanto, a assertiva III tambm est correta, pois a tendncia dos movimentos migratrios
no Brasil demostram um deslocamento histrico da populao brasileiro do meio rural
para o meio urbano; do norte-nordeste para o sul-sudeste; alm de um deslocamento
recente para cidades de mdio porte. Esses fatores impactam diretamente no aumento
da expectativa de vida, sobretudo no que diz respeito a melhores condies infraestruturais (hospitais, saneamento bsico, segurana, etc), educacionais, e at mesmo o
incremento de renda proporcionado pelo centros urbanos.
RESPOSTA: E.
345. (BRDE CONCURSO - PNE/2012) Uma srie de crises ministeriais tem
marcado o governo Dilma. Aps a queda de Pallocci, da Casa Civil, seguiram-se
outras alteraes ministeriais. Como o caso de,
I a crise no Ministrio dos Transportes, que levou a queda do Ministro
Alfredo Nascimento;
II a crise no Ministrio da Agricultura, que levou a demisso do Ministro
Wagner Rossi;
III a crise no Ministrio da Fazenda, que levou a demisso no Ministro
Guido Mantega.
IV a crise no Ministrio do Turismo, que levou a demisso do ministro Pedro Novais.
Esta (o) correta (s)
A) apenas uma;
b) apenas duas;
C) apenas trs;
D) todas esto corretas
E) nenhuma est correta.
A nica assertiva errada a III, pois as crises ministeriais no levaram a queda do
Ministro da Fazenda, Guido Mantega, apesar de recentemente ele estar na condio
de dar explicaes sobre os escndalos que levaram a demisso do Diretor da Casa da
Moeda.
RESPOSTA: C.
361

Geografia
346. (BRDE CONCURSO - PNE/2013) Mais do que um movimento
reivindicatrio, uma manifestao das crises estruturais e uma luta social. A
crise de segurana pblica atestada no Brasil ganha novos contornos recentemente, dentre os casos atuais correto citar:
I - A retirada definitiva das Unidades de Pacificao Permanente (UPP)
do Complexo do Alemo no Rio de Janeiro.
II- A atual greve dos agentes penitencirios e a liberao massiva de presos em So Paulo.
III - A greve e as manifestaes dos bombeiros no Rio de Janeiro.
IV - Os conflitos entre Policiais Militares e as tropas de segurana do
Exrcito na Bahia.
Esta (o) Correta (s) a(s) alternativa(s)
A) apenas i;
B) apenas ii e iii;
C) apenas iii, e iv.
D) apenas i, ii e iii.
E) todas as alternativas esto corretas
Os casos corretos so as assertivas corretas so III e IV; (interpretao de
texto).
RESPOSTA: C.
347. (EsSa SARGENTO EB/2011) No territrio brasileiro, o clima
subtropical predominante na regio
A) Nordeste E Trechos De Maior Altitude Da Regio Norte.
B) Sudeste, Alm Do Extremo Norte Da Serra Da Mantiqueira.
C) Sul, Alm De Todo O Extremo Norte De Minas Gerais.
D) Sul, Excluindo Toda A Parte Serrana Do Planalto Meridional.
E) Sul, Alm Do Extremo Sul De So Paulo E Mato Grosso Do Sul.
No Brasil, o clima subtropical esta presente na regio metropolitana de So
Paulo, Vale do Ribeira, Campinas, Paran, Santa Catarina, norte do Rio Grande
do Sul e sul do Mato Grosso do Sul.
RESPOSTA: E.
362

Geografia
348. (EsSa SARGENTO EB/2011) - No Nordeste do Brasil, os plos produtores de gros, entre eles a soja, associdos aos fluxos migratrios de agricultores do
Sul do Pas, esto concentrados no(a)
A) Zona Da Mata Pernambucana.
B) Entorno De Petrolina-Pe E De Juazeiro-Ba.
C) Regio Do Serid, No Rio Grande Do Norte.
D) Oeste Baiano, No Sul Do Maranho E Do Piau.
E) Agreste Da Paraba E De Pernambuco.
A cadeia produtiva mais relevante do Plo o complexo de gros. Alm da soja,
os produtores rurais originrios do sul do pas exploram na regio outras culturas como
arroz e milho, e adotam tecnologia moderna, com uso intensivo de mecanizao, adubao e correo de solos. Utilizam inoculantes para fixao do nitrognio, sementes
selecionadas, rotao de culturas, tratos culturais adequados e a prtica do plantio direto.
O plo apresenta imensas reas de cerrado com solos profundos e planos disponveis para serem incorporados s reas produtivas. Alm dos aspectos fsicos existem
tambm os aspectos econmicos extremamente favorveis como o preo baixo das terras, o fortalecimento da cadeia de gros e a existncia do Banco do Nordeste como rgo
financiador.
Afora as imensas reas de cerrado, o Plo tem ainda reas nas margens do Rio
Gurguia que podem ser exploradas com irrigao. A gua utilizada para a irrigao vem
de jazidas de gua subterrnea existentes na rea com gua de excelente qualidade para
essa atividade. O potencial irrigvel atualmente de 3 mil hectares. H tambm disponibilidade de jazidas e moinhos de calcrio, insumo de fundamental importncia para a
agricultura dos cerrados.
RESPOSTA: A.
349. (ENEM TREINEIROS - 2014) -A regio geoeconmica do Nordeste
apresenta alguns dos mais graves problemas sociais, apesar de ser a que teve a
ocupao mais antiga. Nas ltimas dcadas, no entanto, esto acontecendo mudanas estruturais nas atividades produtivas dessa regio que podem alterar seu j
prejudicado quadro social. Muitas indstrias saram do Sudeste e escolheram essa
regio devido aos incentivos governamentais, como descontos nos impostos. Alm
disso, surgiram vrios polos de desenvolvimento em Petrolina (PE) e Juazeiro (BA).
Outra mudana no espao geogrfico vem ocorrendo com o avano da soja, especialmente:
A) no norte da Bahia e oeste de Pernambucano.
B) no sul do Maranho e leste do Piau.
C) no oeste da Bahia e no sul do Maranho e Piau.
D) no oeste do Cear, leste do Piau e sudeste do Maranho.
E) na Zona da Mata que compreende parte do Sergipe, Alagoas e Pernambuco.
363

Geografia
Verifica-se que todas as alternativas mostram regies do Nordeste j citadas,
porm apenas a alternativa B demonstra os locais exatos onde esto crescendo os
nmeros da soja, que seria no sul do Maranho e no leste do Piau.
RESPOSTA: B.
350. (ENEM TREINEIROS - 2014) -A crise econmica mundial de 1929
gerou uma drstica reduo da atividade cafeeira no Brasil. Em contrapartida, acelerou o ritmo da industrializao no pas, sobretudo a partir de 1930,
perodo em que Getlio Vargas assumiu o poder. Vrios fatores foram indicados como responsveis pela acelerao da industrializao brasileira, entre os quais:
I A crise do capitalismo mundial provocou falncias em muitos pases
fornecedores de manufaturados ao Brasil, o que levou ao fim da concorrncia
estrangeira.
II Com a crise de 1929, ocorreu um grande xodo rural. Com isso,
muitos trabalhadores rurais procuraram as cidades, aumentando a oferta de
mo de obra e o mercado consumidor.
III Com a poltica nacionalista de Getlio Vargas, o Estado Brasileiro
realizou pesados investimentos em infraestrutura e indstrias de base.
Das afirmaes consideradas:
A) somente a i est correta.
B) todas esto corretas.
C) somente a ii e a iii esto corretas.
D) somente a iii est errada.
E) somente a i e a iii esto corretas.
Mas a crise de 1929 no afetou tanto assim o Brasil.O problema do caf j
existia bem antes da crise de 29. Os hectares de plantio de caf triplicaram durante os anos 20, a crise de 1929 s agravou a situao que seria catastrfica para
o setor de um jeito ou de outro. O tempo dos bares do caf em dominar o Brasil estava chegando ao fim, A Industria ascendia paralelamente a decadncia da
cafeicultura, os Matarazzo, os Martinelli e outras familias italianas, portuguesas
dentre outras que vieram para o Brasil no inicio, j tinham prosperado multiplicado suas fortunas a fazendo parte da nova elite que tempos dantes era dominada
pelos bares do caf. Mas deixando o cafezinho de lado, a crise mundial americana
s influenciou em uma coisa.Adiantou em alguns anos o fim dos bares do caf e
ajudou a colocar no poder poltico de nosso pas a nova elite recm nascida. A elite
industrial, mas mesmo sem crise em 1929, isso teria acontecido, embora com um
certo atraso, claro. Portanto, o governo de Vargas soube segurar um pouco a crise
com nossas industrias.
RESPOSTA: B.
364

Geografia
351. (ENEM TREINEIROS - 2014) -O Brasil possui mais de 6 milhes
de quilmetros quadrados de bacias sedimentares, dos quais 4,8 milhes de
quilmetros quadrados so continentais. Essas bacias sedimentares correspondem a 64% das terras emersas brasileiras. Elas so importantes do ponto
de vista econmico, pois abrigam jazidas de minerais que so usados como
fonte de energia, caso do petrleo, do gs natural e do carvo mineral. Este
ltimo, mesmo sendo raro em nosso pas, explorado nos estados de:
A) So Paulo e Santa Catarina.
B) Paran e Mato Grosso do Sul.
C) Santa Catarina e Bahia.
D) Minas Gerais e Santa Catarina.
E) Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Todos os estados citados exploram petrleo, porm neste ano, devido as recentes descobertas, Santa Catarina e o Rio Grande do Sul (pr-sal) esto em destaque.
RESPOSTA: E.
352. (ENEM TREINEIROS - 2014) -O afloramento dos escudos cristalinos correspondem a 36% do territrio brasileiro. So reas ricas em ocorrncias minerais de grande valor comercial. Esses minerais podem ser no
metlicos, como o granito e as pedras preciosas, ou metlicos, como o ferro e a
bauxita. Os minerais metlicos so abundantes no Brasil e encontrados principalmente em rochas que se formaram durante a Era Proterozica.
Quanto a essa temtica, leia as informaes a seguir:
I O Ferro explorado principalmente no Quadriltero Ferrfero (MG)
e na Serra dos Carajs (PA).
II Mangans: as principais jazidas situam-se no macio e na Serra de
Urucum (MS) e na Serra do Navio (PA), porm, com grande extrao em
Conselheiro Lafaiete (MG) e Serra dos Carajs (PA).
III A Bauxita explorada no Vale do rio Trombetas (PA), Serra do Navio
(AP), Macio de Urucum (MS) e Barreiras (BA).
Das afirmaes abordadas:
A) todas esto corretas.
B) somente a i e a ii esto corretas.
c) somente a ii e a iii so falsas.
D) somente a ii falsa.
E) somente a ii est correta.
365

Geografia
Por se tratar de uma estrutura geolgica muito antiga, os escudos cristalinos
apresentam grande quantidade de recursos minerais. As reas que apresentam formao mais antigas so ricas em minerais no metlicos como, por exemplo, granito,
diorito, quartzo, ardsia, magnesita, amianto e feldspato.
J nas reas de formao mais recente (Proterozoico), ou menos antiga, os minerais metlicos esto mais presentes. Os principais so: minrio de ferro, ouro, cobre,
mangans, chumbo, bauxita, estanho, cromo, cobalto e nquel.
Escudos cristalinos no Brasil
No territrio brasileiro, os escudos cristalinos correspondem a 36% da crosta terrestre (relativo s terras emersas). So antigos, ou seja, formados na era PrCambriana. Apresentam altitudes medianas, em torno de 600 metros. So reas com
grande presena de recursos minerais, principalmente minerais metlicos (minrio
de ferro, estanho, mangans, bauxita, cobre e ouro). Este fato faz do Brasil um dos
principais produtores eexportadores de minerais metlicos do mundo.
RESPOSTA: B.
353. (ENEM TREINEIROS - 2014) -No final da dcada de 1950, o professor Aziz AbSaber aperfeioou a diviso do professor Aroldo de Azevedo, introduzindo critrios geomorfolgicos, especialmente as noes de ____________
e ___________. Assim, nas reas nas quais o processo de ____________ mais
intenso do que o de ____________ foram chamadas de planalto. Por sua vez,
aqueles em que o processo de _______________ supera o de ____________ foram denominados de plancies.
Das alternativas a seguir, qual apresenta, respectivamente, uma sequncia
lgica para preencher as lacunas da frase?
A) eroso/sedimentao; eroso/sedimentao; eroso/sedimentao.
B) eroso/sedimentao; sedimentao/eroso; eroso/sedimentao.
C) sedimentao/eroso; sedimentao/eroso; sedimentao/eroso.
D) sedimentao/eroso; eroso/sedimentao; sedimentao/eroso.
E) sedimentao/eroso; eroso/eroso; sedimentao/sedimentao.
Aziz AbSber em seu trabalho sobre a classificao do relevo brasileiro levou
em considerao em estudo sobre o relevo apenas a atuao conjunta dos agentes
internos e externos que atuam sobre a gneses do modelado da superfcie terrestre,
ou seja, dos elementos da natureza como: clima, solo, hidrografia, vegetao etc. )
principalmente da ao do clima nos diferentes tipos de rochas. Juntamente com a
influncia interna representada pelo tectonismo. Segundo esse estudo o relevo brasileiro tem sua formao antiga e resulta principalmente da ao das foras internas
da terra e da sucesso de ciclos climticos. A alternncia de climas quentes e midos
com ridos ou semiridos favoreceu o processo de eroso e explicam a formao do
atual modelado do relevo brasileiro.
366

Geografia
Nessa perspectiva, Aziz Ab saber observou a evoluo do clima(paleoclimas),
para realizar a classificao do relevo brasileiro, isto , as dramticas alteraes
ocorridas ao longo do tempo geolgico no territrio brasileiro. Portanto, a anlise do
relevo atual envolveu tambm o estudo dos chamados paleoclimas, ou seja, os fatores climticos passados, que contribuem para explicar o modelado do presente. Com
base no estudo dos processos fisiolgicos que envolveram as rochas que compem
as estrutura geolgica de brasileira Aziz Ab classificou o relevo brasileiro em dois
tipos de macro unidades geomorfolgicas: Planaltos e Plancie. Alm de aumenta de
8 unidades para 10 unidades de relevo.
RESPOSTA: D.
354. (ENEM TREINEIROS - 2014) -A prioridade da produo agropecuria brasileira sempre foi o mercado externo. Com o advento da cafeicultura
na segunda metade do sculo XIX, o Brasil definitivamente se transformou em
um grande exportador desse alimento. Dessa maneira, ao longo do tempo, as
atividades ligadas direta ou indiretamente ao campo vm ganhando importncia e formando uma ampla rede de negcios em todo o pas. Esse setor conhecido hoje como agronegcios. Tambm ntida a dependncia da agropecuria
em relao indstria. Assim, a alternativa que mais identifica a plenitude dessa integrao da agroindstria :
A) a combinao das indstrias que vendem agropecuria os insumos
(adubos, sementes) com as indstrias que compram a produo.
B) a interao das indstrias que compram a produo agropecuria e as
empresas que comercializam os produtos.
C) a combinao entre as empresas que comercializam os produtos agropecurios e as empresas que vendem os insumos.
D) a cadeia de produo entre o agropecuarista e o homem do campo.
E) a interao entre as indstrias de insumos com as indstrias que compram a produo agropecuria e, ainda, com as empresas que comercializam.
O Programa de Agroindstria apoia a incluso dos agricultores familiares no
processo de agroindustrializao e comercializao da sua produo, de modo a
agregar valor, gerar renda e oportunidades de trabalho no meio rural, garantindo a
melhoria das condies de vida das populaes beneficiadas direta e indiretamente
pelo Programa.
Podem participar agricultores familiares, pessoas fsicas e jurdicas formada por
no mnimo 90% destes agricultores e com no mnimo 70% da matria-prima prpria.
As pessoas jurdicas que industrializam leite tm regras prprias.
367

Geografia
A valorizao da agroindstria familiar incentiva a famlia rural a sair do anonimato atravs da organizao em associaes e cooperativas, viabilizando sua qualificao e agregando valor ao produto. Tambm leva o consumidor a reconhecer as
especificaes e qualidades do produto da Agroindstria familiar. Sempre com respeito cultura, s tradies, o saber local e a compreenso do meio rural como meio
de vida. Tambm ocorre a interao entre a indstria de insumos com a agropecuria.
RESPOSTA: E.
355. (ENEM TREINEIROS - 2014) -A intensa industrializao, nas ltimas dcadas, desencadeou o xodo rural e, em consequncia, o rpido crescimento das cidades. Todo esse processo gerou importantes mudanas no espao
geogrfico (eliminao nos postos de trabalho no campo em virtude da mecanizao; crescimento exagerado em reas urbanas; entre outros). Em funo
dessas transformaes, nos ltimos anos, passa a ocorrer uma preocupao
para a recuperao e preservao de centros histricos. Nesse caso, a chamada
decadncia dos centros tradicionais das cidades ocorre devido:
A) saturao da mo de obra no campo, que provocou a chegada de grandes levas de trabalhadores rurais para a cidade, dificultando o movimento urbano.
B) mudana da hierarquia da rede urbana no brasil, que provocou uma
modernizao do espao geogrfico, principalmente nas regies sul e sudeste.
C) excessiva concentrao de servios (comerciais e financeiros) e problemas de infraestrutura (transporte, por exemplo) ao longo do tempo.
D) falta de infraestrutura nos setores de telecomunicao e ferrovirio,
sendo este ainda de relevante importncia na logstica de transportes.
E) ao excesso de crescimento nos setores primrio e secundrio, que levaram ao surgimento de novas reas metropolitanas, alm da decadncia de
muitas cidades de pequeno e mdio porte.
s levar em conta o que diz o texto e observar que essa decadncia vem ocorrendo devido a falta de estrutura no Brasil e a excessiva concentrao de servios,
descartando as alternativas anteriores que no prejudicam tanto quanto a outra.
RESPOSTA: C.
356. (ENEM TREINEIROS - 2014) -A rede hidrogrfica do Paraguai se
destaca pela presena do Pantanal, uma das maiores reas midas contnuas do
planeta, considerada pela UNESCO Reserva da Biosfera Mundial, alm de
Patrimnio Nacional (Constituio de 1988). A regio hidrogrfica do Paraguai
tem no Brasil rea aproximada de 364 mil quilmetros quadrados, onde vivem
1,9 milho de pessoas. Fazem parte dessa bacia os estados de:
368

Geografia
A) Tocantins E Acre.
B) Mato Grosso E Tocantins.
C) Mato Grosso E Rondnia.
D) Mato Grosso Do Sul E Mato Grosso.
E) Rondnia E Mato Grosso Do Sul.
A Bacia do rio Paraguaiconsiste no conjunto de todos os recursos hdricos convergindo para a rea banhada pelo rio Paraguai e seus afluentes. Esta uma das doze
regies hidrogrficas do territrio brasileiro. A rea total da bacia de 1.100.000 km
e abrange reas dos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul bem como trs
pases vizinhos: Argentina, Paraguai e Bolvia.
RESPOSTA: D.
357. (ENEM TREINEIROS - 2014) -No final na dcada de 1970, os Estados
Unidos promoveram a elevao das taxas de juros no mercado internacional,
reduzindo os investimentos destinados aos pases em desenvolvimento. Alm
de assistir a essa reduo, a economia brasileira teve de arcar com o pagamento crescente dos juros da dvida externa, contrada com __________________.
Diante dessa nova realidade, a sada imposta pelo governo para obter recursos que permitissem honrar os compromissos da dvida se resumiu frase:
__________________________.
Qual das alternativas a seguir preenche correta e respectivamente os espaos do texto?
A) taxas flutuantes / Exportar o que importa.
B) tributos programados crescentes / Financial Trade.
C) a volatilidade do spread / Desenvolver para no depender.
D) taxas aduaneiras progressivas / Poltica de substituio nas importaes.
E) os encargos agregados / Produzir para no depender
O Brasil estava em plena ditadura militar, com a inflao altssima, porm tivemos que arcar com taxas flutuantes (escondidas da maioria da populao) e sua
famosa frase de Mdici foi Exportar o que importa para melhorar a economia
do Brasil.
RESPOSTA: A.
369

Geografia
358. (SB/MG SOLDADO BOMBEIRO SB/2010)

A) a regio sul tem na atividade industrial a base do seu grande desenvolvimento econmico, e, por essa razo, a regio que apresenta a maior expectativa
de vida no pas.
B) na regio norte, o predomnio das atividades extrativas supera todas as
outras atividades econmicas; por essa razo, possui a expectativa de vida menor
do pas.
C) a expectativa de vida nada tem a ver com desenvolvimento econmico,
pois os estados de menor desenvolvimento econmico possuem uma expectativa
de vida elevada.
D) a maior parte da populao de menor expectativa de vida se localiza na
regio nordeste do Brasil, o que sugere uma influncia do processo de colonizao, com predomnio da explorao de mo-de-obra escrava e sem qualificao.
Com base na analise do mapa, observa-se com clareza que a maior parte da populao de menor expectativa de vida se localiza na regio Nordeste do Brasil, o que
sugere uma influncia do processo de colonizao, com predomnio da explorao de
mo-de-obra escrava e sem qualificao.
RESPOSTA: D.
370

Geografia
359. (SB/MG SOLDADO BOMBEIRO SB/2010)

A) o terremoto ocorreu na regio onde o tectonismo se desenvolve a partir


do encontro de placas tectnicas e/ou litosfricas; dessa forma, a fora exercida
na coliso provoca uma tenso nas bordas das placas.
B) as reas mais propcias a terremotos se encontram em regies localizadas no centro das placas tectnicas, uma vez que elas liberam energia para as
reas adjacentes.
C) o epicentro do terremoto ocorreu no oceano atlntico, rea em que acontece o movimento divergente da placa sul-americana com a placa nazca e que
ocasiona muitos terremotos nessa rea.
D) o terremoto foi registrado em uma regio incomum, onde no h falhas
geolgicas ou bordas de placas tectnicas que esto em constante movimento
provocando abalos ssmicos.
Um sismo um fenmeno de vibrao brusca e passageira da superfcie da Terra, resultante de movimentos subterrneos de placas rochosas, de atividade vulcnica, ou por deslocamentos (migrao) de gases no interior da Terra, principalmente
metano. O movimento causado pela libertao rpida de grandes quantidades de
energia sob a forma de ondas ssmicas Basicamente, sismo a ocorrncia de uma
fratura subterrnea. As ondas elsticas geradas propagam-se por toda a Terra1
371

Geografia
Os grandes sismos, quando ocorrem em zonas habitadas e tm efeitos catastrficos, so popularmente designados pelo termo terremoto. Para os pequenos
sismos se costuma usar abalo ssmico. Se um sismo abala zonas no habitadas, no
so nunca usados os termos terremoto ou terramoto, tambm no se usa estes
termos em contextos cientficos e da rea de proteo civil. Observando no mapa,
vemos que foi em uma regio incomum, sem falhas geolgicas.
RESPOSTA: D.
360. (EsPCEx ALUNO EsPCExEsPCEx/2013) O Brasil o dcimo
pas que mais investe em energia limpa no mundo, segundo o relatrio Who
iswinningthe Clean Energy Race (Quem est ganhando a corrida da energia
limpa, em tradu- o livre). () Os dados, que no incluem energia nuclear,
mostram gastos de 8 bilhes de dlares pelo Pas, no setor em 2011, contra os
6,9 bilhes do ano anterior.
Sobre as fontes de energia limpa utilizadas em nosso Pas, podemos afirmar que:
I) so assim chamadas pois trata-se de fontes de energia no poluentes,
no emissoras de carbono, alm de renovveis.
II) por ser um pas privilegiado em termos de radiao solar, a participao da energia solar na matriz energtica brasileira a maior dentre as fontes
de energia renovveis utilizadas.
III) apesar do elevado custo de instalao, a energia elica uma fonte
de energia limpa a custo zero que, no Brasil, utilizada principalmente para
bombeamento de gua na irrigao.
IV) embora a biomassa proveniente da cana seja considerada uma fonte
de energia limpa, sua utilizao como fonte de energia vem se reduzindo, uma
vez que as queimadas durante a colheita da cana-de-acar geram grande
poluio do ar.
Assinale a alternativa em que todas as afirmativas esto corretas.
A) i e ii
B) i e iii
C) i, ii e iv
D) ii e iv
E) iii e iv
372

Geografia
Quando se fala em energia limpa, no estamos falando de um tipo de gerao de energia que no cause nenhum impacto ambiental, pois, at o momento,
esse sonho ainda no se tornou realidade. Na verdade, a energia limpa refere-se
quela fonte de energia que no lana poluentes na atmosfera e que apresenta um
impacto sobre a natureza somente no local da instalao da usina. Entre as formas de
energia que atendem a esses requisitos esto: energia elica, energia solar, energia
maremotriz, energia geotrmica, energia hidrulica e energia nuclear.
Todas essas formas de energia causam impactos ambientais, mesmo que sejam
mnimos, porm, no interferem na poluio em nvel global.
Agora, quando falamos em energia necessria para a movimentao dos veculos, a energia limpa refere-se quela que no contribui de maneira significativa para
a quantidade de carbono (mais especificadamente dixido de carbono (CO2)) na
atmosfera e, consequentemente, no intensifica o efeito estufa e no agrava o problema do aquecimento global. Entre elas, podemos citar a biomassa (biocombustvel),
como o etanol e o biodiesel.
Para mostrar como esses combustveis no interferem no ciclo do carbono, vamos citar como exemplo o biodiesel, que pode ser produzido a partir de vrios leos
vegetais, tais como soja, amendoim, mamona, algodo, babau, palma, girassol,
dend, canola, gergelim e milho. Ao serem queimados, assim como qualquer material orgnico, os biocombustveis tambm liberam dixido de carbono. Mas esse
gs volta a fixar-se no vegetal durante o seu crescimento por meio da fotossntese.
Desse modo, o balano de carbono fica igual a zero para a atmosfera e, por isso,
esses combustveis so considerados limpos. J os combustveis fsseis, como os
derivados do petrleo, emitem gs carbnico desde a sua extrao at a sua queima.
RESPOSTA: B.
361. (EsPCEx ALUNO EsPCEx EsPCEx /2013) - o povoamento do
territrio brasileiro se fez baseado na formao de reas de atrao e reas de
repulso de populao. E, na atualidade, a distribuio espacial da populao
tambm obedece a essa dinmica. (ADAS, 2004, p.300)
Sobre as caractersticas do fenmeno migratrio no territrio brasileiro podemos afirmar:
I) assim como o Nordeste, na dcada de 1950, o Centro-Oeste e a Amaznia,
a partir da dcada de 1990, tambm passam a ser considerados reas de repulso populacional.
II) na dcada de 1990, com a reativao de alguns setores da economia nordestina, como o turismo e a instalao de diversas empresas, estabeleceu-se um
fluxo de retorno de populao para o Nordeste.
373

Geografia
III) observa-se que a participao da populao migrante na populao
local tem maior ex- presso nas regies de fronteira agropecuria, onde a expanso da produo agrcola tem gerado o aumento do emprego e da renda.
IV) segundo o IBGE, em So Paulo, o aumento do saldo migratrio, registrado entre 1991 e 2000, revela que ocorreu aumento no fluxo de entrada de
migrantes e significativa diminuio das sadas do estado.
V) tendncias mais recentes da mobilidade da populao no Brasil apontam
para o aumento das migraes intrarregionais e dos fluxos urbano-urbano.
Assinale a alternativa em que todas as afirmativas esto corretas.
A) I e II
B) I e III
C) II e IV
D) I, IV e V
E) II, III e V
A populao de um pas no apenas modificada pelas mortes e nascimentos
de seus habitantes. preciso levar em conta, tambm, os movimentos de entrada e
de sada, ou seja, as migraes que ocorrem em seu territrio. As migraes internas
so aquelas que se processam no interior de um pas como por exemplo xodo rural,
o que constante no Brasil.
Um exemplo de migrao foi aquela devido s secas que assolaram o Nordeste
brasileiro na dcada de 1960, que fizeram com que milhares de pessoas abandonassem suas casas no serto brasileiro por falta de alternativa agrcola e polticas sociais
na regio. Outro exemplo histrico foi a migrao de nordestinos para a regio Norte
do Brasil no fim do sculo XIX. Isto se deu por dois motivos: o incio do Ciclo da
Borracha e a grande seca que assolou a regio Nordeste. Destaca-se tambm a movimentao de imigrantes nordestinos e sulistas em busca de uma vida melhor na
Regio Sudeste do Pas, nico plo industrial brasileiro na dcada de 1970.
A histria povo brasileiro uma histria de migraes. A migrao no Brasil no ocorreu nem ocorre por causa de guerras, mas pela inconstncia dos ciclos
econmicos e de uma economia planejada independentemente das necessidades da
populao.
RESPOSTA: E
362. (EsPCEx ALUNO EsPCEx EsPCEx /2013) - A seleo brasileira de
futebol, vinda de Berlim (15E de Greenwich), precisa chegar cidade do Rio
de Janeiro (45W de Greenwich) s 13h do dia 25/10/2013, horrio local. Considere que o avio far o percurso leste-oeste e que o tempo de voo contnuo
ser de 10 (dez) horas. Para que a seleo chegue ao Rio de Janeiro, no horrio
predeterminado, o voo dever partir de Berlim s _______do dia __________.
374

Geografia
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas acima.
a) 17h - 25/10/2013
b) 09h - 25/10/2013
c) 07h - 25/10/2013
d) 17h - 26/10/2013
e) 03h - 26/10/2013
O clculo do fuso horrio muito simples, utiliza-se uma matemtica muito
bsica, o nico item necessrio para o clculo dos Fusos uma mapa com os eixos
do Mundo, como por exemplo o da imagem do artigo.
Agora vamos entender os fusos matematicamente, pois a est o segredo pra
fazer o clculo. O mundo contm 24 eixos, cada eixo representado por 15 Graus, e
cada grau possu 4 minutos, ou seja a cada 15 Graus passada 1 hora, para mais ou
para menos. Agora que ns sabemos quantos eixos possuem a Terra e quando vale
cada Grau, vamos nos aprofundar. Cada eixo de 15 Graus a Leste adicionada 1 hora
( + 1 ) e a cada 15 Graus a Oeste subtrai-se 1 hora ( - 1 ). Eixo zero o de Londres (
Meridiano de Greenwich ), o Eixo do Brasil o - 3, e os Eixos da sia ( e um pouco
da Eursia ) so os eixos 3, 4, 5 , 6, 7, 8, 9, 10, 11 e 12. Existem alguns eixos na Europa que por razes Poltico Econmicas ( Funcionamento da Bolsa de Valores por
exemplo) alguns fuso horrios foram alterados.
RESPOSTA: C.
363. (EsPCEx ALUNO EsPCEx EsPCEx /2013) - Sobre as vias de circulao e suas interferncias, no espao econmico dos pases, pode-se afirmar
que:
I) apesar da tendncia de forte crescimento do modal rodovirio em pases
de dimenses continentais, as ferrovias continuam a deslocar parcela significativa das cargas.
II) os elevados custos de deslocamento por via area fazem com que o volume e o valor monetrio das mercadorias transportadas sejam desprezveis em
relao ao transportado pelos demais modais de transporte.
III) a fim de aumentar a velocidade e reduzir os custos de deslocamento,
observa-se que os sistemas de transporte modernos caracterizam-se pela complementariedade entre os diferentes modais de transporte.
IV) a rugosidade espacial representada por ferrovias arcaicas, que do
acesso aos portos de um pas, reduz o poder de consumo de sua populao.
V) a opo do governo brasileiro pelo transporte rodovirio justifica-se pelo
fato de as ferro- vias e hidrovias serem lentas e inadequadas para o transporte
de cargas a longas distncias.
375

Geografia
Assinale a alternativa em que todas as afirmativas esto corretas.
a) II, III e IV
b) I e II
c) I, III e IV
d) II e V
e) I, III e V
Para os fins da citada Lei denomina-se EVENTO toda e qualquer atividade, seja
em via aberta circulao ou em local fechado, que interfira nas condies de normalidade das vias do Municpio, perturbando ou interrompendo a livre circulao de
pedestres e/ou veculos, ou colocando em risco a segurana de pessoas e bens.
Ainda conforme a Legislao pertinente, qualquer EVENTO somente poder ser
iniciado aps a autorizao da entidade de trnsito com circunscrio sobre a via (art.
67 e 95 do Cdigo de Trnsito Brasileiro) e, do prvio recolhimento dos respectivos
custos operacionais CET - Companhia de Engenharia de Trfego (art. 1 da LEI
14.072/05).
A emisso da autorizao para a realizao de eventos depender da viabilidade
tcnica e operacional, prazos e, recolhimento dos custos pela prestao de servios.
Observa-se que atravs da lei e dos exemplos, a nica alternativa correta a C.
RESPOSTA: C.
364. (EsPCEx ALUNO EsPCEx EsPCEx /2013) - Segundo o IBGE, em
2007, o nvel de urbanizao brasileira j era de 83,5%, ndice superior ao da
maior parte dos pases europeus. Alguns estudiosos acreditam que o Brasil apresenta, na verdade, nvel de urbanizao menor do que revelam as estatsticas do
IBGE. De acordo com os estudiosos, essa elevada urbanizao apontada pelas
estatsticas deve-se ao fato de a legislao do Pas considerar como urbanas as
localidades que;
A) so sede de municpio ou de distrito e as demais reas definidas como urbanas pelas legislaes municipais.
B) possuem populao absoluta acima de 5 mil habitantes
C) possuem mais de 8 (oito) mil eleitores.
D) apresentam densidade demogrfica superior a 150 hab/km2 tal como definem os pases da OCDE.
E) possuem determinadas infraestruturas e equipamentos coletivos, como
escolas e postos de sade, e funcionem como um polo de distribuio de bens e
servios.
Est na legislao federal que somente so sede se municpios as demais reas
definidas como urbanas pelas legislaes municipais, contando o rgo em destaque.
RESPOSTA: A.
376

Geografia
365. (EsPCEx ALUNO EsPCEx EsPCEx /2013)

A partir do conhecimento das diferentes formaes geolgicas do territrio


brasileiro, possvel deduzir a ocorrncia de determinadas riquezas minerais.
Na rea I, hachurada no mapa esquemtico das formaes geolgicas brasileiras a seguir, verifica-se a presena de jazidas de
A) estanho e diamante.
B) petrleo e carvo mineral.
C) ferro e xisto
D) petrleo e cobre.
E) ouro e calcrio.
A realizao de estudos direcionados ao conhecimento geolgico de extrema
importncia para saber quais so as principais jazidas minerais e sua quantidade no
subsolo. Tal informao proporciona o racionamento da extrao de determinados
minrios, de maneira que no comprometa sua reserva para o futuro.
A superfcie brasileira constituda basicamente por trs estruturas geolgicas:
escudos cristalinos, bacias sedimentares e terrenos vulcnicos.
Escudos cristalinos:so reas cuja superfcie se constituiu no Pr-Cambriano,
essa estrutura geolgica abrange aproximadamente 36% do territrio brasileiro. Nas
regies que se formaram no on Arqueano (o qual ocupa cerca de 32% do pas) existem diversos tipos de rochas, com destaque para o granito. Em terrenos formados
no onProterozoico so encontradas rochas metamrficas, onde se formam minerais
como ferro e mangans.
377

Geografia
Bacias sedimentares: estrutura geolgica de formao mais recente, que
abrange pelo menos 58% do pas. Em regies onde o terreno se formou na era
Paleozoica existem jazidas carbonferas. Em terrenos formados na era Mesozoica
existem jazidas petrolferas. Em reas da era Cenozoica ocorre um intenso processo
de sedimentao que corresponde s plancies.
Terrenos vulcnicos: esse tipo de estrutura ocupa somente 8% do territrio
nacional, isso acontece por ser uma formao mais rara. Tais terrenos foram
submetidos a derrames vulcnicos, as lavas deram origem a rochas, como o basalto
e o diabsio, o primeiro responsvel pela formao dos solos mais frteis do Brasil,
a terra roxa. Na regio hachurada, encontramos estanho e diamantes.
RESPOSTA: A.
366. (EsPCEx ALUNO EsPCEx EsPCEx /2013) - Imagens mostram que
57% da rea original desse domnio morfoclimtico brasileiro j esto desmatados. Sua biodiversidade tambm est ameaada, fato que o aponta como um
dos dois hotspots (MYERS, 1988, apud TERRA; ARAJO; GUIMARES,
2009, p.186)identificados no Pas. A utilizao de tecnologias modernas para
corrigir os solos cidos possibilitou a intensificao da produo agrcola, o que
vem acelerando a devastao desse domnio. O texto acima refere-se ao domnio
morfoclimtico do (a).
A) Amaznia
B) Cerrado.
C) Caatinga.
D) Araucria.
E) Mata Atlntica.
Apesar da Mata Atlntica ser o dominiomorfoclimatico mais desmatado dos ltimos anos, a porcentagem acima se refere ao cerrado, que anteriormente era uma
floresta fechada e foi se transformando. futuramente ele pode se transformar em
reas de extremas eroses devido ao desgaste que vem sofrendo.
resposta: b.
367. (EsPCEx ALUNO EsPCEx EsPCEx /2013) - A centralizao de capitais proporcionou aos conglomerados um novo poder o de ultra- passar as
fronteiras nacionais. Dispersando as atividades produtivas pelos mais diversos
pases, as transnacionais aproveitam-se das diferenas entre eles para auferir
maiores lucros.
378

Geografia
Depois da Segunda Guerra Mundial, inmeras reas localizadas em pases subdesenvolvidos receberam unidades industriais dos pases desenvolvidos.
Esse deslocamento industrial para o Brasil, principalmente, entre 1968 e 1973,
acarretou.
A) retrao do mercado consumidor.
B) falncia das grandes empresas estatais em face da concorrncia com empresas estrangeiras.
C) implementao de rgidas legislaes fiscais, a fim de frear a entrada de
capitais externos.
D) investimentos estatais em novas infraestruturas de transporte, de comunicaes e de energia.
E) desconcentrao geogrfica da riqueza nacional, modificando o panorama de concentrao que caracterizava o espao brasileiro at ento.
A industrializao no Brasil, como um processo orientado pelo poder pblico,
somente foi iniciada em meados do sculo passado com a implantao de uma indstria de base pelo Estado, em especial na rea siderrgica nos anos 40 e na rea do
petrleo com a criao de Petrobras na primeira metade da dcada de 50.
Na segunda metade da dcada de 50 ocorreu a internacionalizao de nossa economia com a implantao de uma indstria automobilstica multinacional, geradora
de relevantes empreendimentos nacionais voltados para a fabricao de componentes para essa indstria montadora. Depois de uma dcada politicamente conturbada
nos anos 60, sob uma forte vontade poltica de Estado, ao longo dos anos 70, ocorreu
a retomada do processo de industrializao no pas que atingiu seu pice com as
aes de uma agncia reguladora (Conselho de Desenvolvimento Industrial - CDI)
dessas polticas pblicas, assegurando a implantao da indstria petroqumica segundo o modelo tripartite: o investidor externo aportou a tecnologia, o investidor nacional, apoiado pelo BNDES, criou a competncia empresarial e a PETROQUISA,
como empresa estatal subsidiria da PETROBRAS, conferiu segurana e liderana
efetivamente nacional ao modelo.
resposta: d.
368. (UFC VESTIBULAR UFC/2012) - O processo de urbanizao no
Brasil, extremamente rpido e desigual, trouxe grandes comprometimentos,
por vezes at calamitosos, qualidade ambiental das cidades brasileiras. Sobre
a problemtica ambiental urbana, correto afirmar que:
A) a escassez qualitativa da gua, decorrente do aumento da populao de
baixa renda, o principal problema relacionado ao processo de abastecimento
das cidades.
379

Geografia
B) a precria gesto dos resduos slidos implica na acumulao de lixo nas
ruas, praas e jardins dos bairros habitados pelas populaes de alta renda das
grandes cidades.
C) a construo de obras de infra-estrutura que vm sendo implantadas nas
cidades brasileiras, como o aterro da praia de Iracema em fortaleza, objetiva a
melhoria da qualidade ambiental.
D) a falta de tratamento dos esgotos sanitrios, nas cidades, em parte lanados in natura no solo, vem causando danos irreparveis s reservas de gua
potvel, comprometendo usos mltiplos da gua.
E) as emisses provenientes dos meios de transportes so as principais causadoras da poluio do ar, portanto, nas cidades mdias brasileiras que este tipo
de poluio mais acentuado.
A questo exige do vestibulando o conhecimento de aspectos do processo de urbanizao do Brasil e dos principais problemas ambientais das suas cidades. A escassez
qualitativa da gua proveniente da poluio e da contaminao dos corpos hdricos
e no do aumento populacional, seja de baixa, mdia ou alta renda. Portanto, incorreta a alternativa A. Realmente, h uma precria gesto dos resduos slidos (lixo),
e nos bairros habitados pelas populaes de baixa renda ocorre um agravamento da
situao, o que torna incorreta a alternativa B. A alternativa C incorreta, pois as
obras de infra-estrutura recentes, nas cidades brasileiras em geral, visam dar suporte s
crescentes demandas urbanas, como o METROFOR, o AEROPORTO em Fortaleza, e
no, prioritariamente, melhorar a qualidade ambiental. Alm do mais, o aterro da Praia
de Iracema foi uma obra muito questionada, inclusive do ponto de vista de impactos
ambientais e socioeconmicos. A alternativa D est correta, pois, de fato, ocorre uma
estreita relao entre a falta de saneamento e o comprometimento dos usos mltiplos
da gua. A alternativa E est incorreta. As emisses provenientes dos meios de transportes so realmente as principais causadoras da poluio do ar, no entanto, ocorrem
nas grandes cidades onde h uma maior concentrao de veculos automotivos.
RESPOSTA: D.
369. (UFC VESTIBULAR UFC/2012) - Sobre as diferenciaes altimtricas do territrio cearense e sua relao com os riscos ambientais, indique a
alternativa verdadeira.
A) as altitudes abaixo dos 100 metros so comuns nas reas de domnio das
depresses sertanejas, onde se eleva consideravelmente o risco de deslizamento
de terra.
B) a cidade de fortaleza, localizada na rea de domnio dos tabuleiros pr-litorneos, apresenta cotas altimtricas elevadas, acima dos 100 metros, o que
elimina riscos relativos variao do nvel do mar.
380

Geografia
C) a altitude em torno dos 500 metros registrada nas reas mais elevadas
do estado, como na serra de Baturit e no planalto da Ibiapaba, e estas constituem as principais reas de deslizamento de terras.
D) as cotas altimtricas diminuem nas plancies fluviais, o que as torna propensas s inundaes, portanto, estas plancies, quando ocupadas, vm a constituir as principais reas de risco em fortaleza.
E) os pontos mais elevados do estado so o pico alto na serra das matas,
o pico da serra branca e o pico da serra do olho dgua, na serra de Baturit,
reas propensas aos desmoronamentos.
A questo exige do vestibulando o conhecimento e aspectos hipsomtricos do
Cear e sua relao com os processos dominantes em funo da altimetria. Nas cotas mais elevadas de feies com maiores declividades, pode ocorrer a tendncia a
deslizamentos de terra, desmoronamentos de blocos, dependendo do tipo de material
constituinte do terreno. A reas baixas e planas so mais estveis e menos suscetveis
a esses processos. Assim, est incorreta a alternativa A. Fortaleza, localizada na rea
de domnio dos tabuleiros pr-litorneos e plancie litornea, apresenta cotas altimtricas pouco significativas e abaixo dos 100 metros, o que torna a rea bastante
susceptvel aos riscos relativos variao do nvel do mar, portanto, est incorreta a
alternativa B. De forma localizada, ocorrem cotas superiores aos 900 metros e, mais
restritamente, cotas em torno dos 1.000 metros nos planaltos residuais e planaltos
sedimentares do Cear, o que torna incorreta a alternativa C. As plancies fluviais em
Fortaleza so passveis de inundaes e de ocupaes de risco, portanto, correta a
alternativa D. Os pontos, segundo o Atlas Escolar do Cear, mais elevados do Estado
so: o Pico da Serra Branca (1.154 metros), a Serra do Olho Dgua (1.129 metros),
ambos na Serra das Matas, e o Pico Alto (1.114metros) na Serra de Baturit. Desta
forma, est incorreta a alternativa E.
RESPOSTA: D.
370. (UFC VESTIBULAR UFC/2012)A estruturao catica dos espaos urbanos de Fortaleza responsvel pelos efeitos calamitosos que fenmenos
de ocorrncia regular podem provocar entre as populaes de baixa renda. Sobre os problemas mais freqentes relacionados a essa questo e s suas causas
geradoras, possvel afirmar, de modo correto, que:
A) o crescimento vertical, associado ao adensamento populacional e ao aumento da produo de lixo, o responsvel pelas epidemias que ocorrem na
cidade.
B) a concentrao de renda, a ineficincia da assistncia social e a variao
na composio demogrfica reduziram o idh do municpio nos ltimos dez anos.
381

Geografia
C) a elevada concentrao de moradores em reas de risco ocasiona a mortalidade infantil e a ocorrncia de desabrigados por ocasio de enchentes e
inundaes.
D) as polticas pblicas, destinadas a reorganizar a infra-estrutura da cidade e o uso dos seus espaos, reduziram o nmero de favelas e a incidncia
de ocupaes ilegais.
E) a segregao urbana, que localiza a populao de baixa renda nos bairros perifricos, protege as reas mais ricas contra a violncia e a incidncia
de criminalidade.
A questo relaciona a ocorrncia de fenmenos regulares de origens diversas
problemtica urbana de Fortaleza. A alternativa A est incorreta, pois o crescimento vertical ocorre mais nos bairros ocupados pelas classes de mdia e alta renda,
enquanto as epidemias atingem mais intensamente os bairros ocupados pelas populaes de baixa renda. A alternativa B incorreta, pois, apesar da concentrao
de renda e da ineficincia da assistncia social, o IDH, que definido pela escolaridade, pela renda e pela expectativa de vida, cresceu no Municpio, nos ltimos dez
anos. A alternativa C est correta. A grande concentrao de moradores em reas
de risco contribui para a permanncia de elevados ndices de mortalidade infantil
e para a ocorrncia de grande nmero de desabrigados, por ocasio de enchentes e
inundaes. A alternativa D est incorreta. O nmero de favelas e a incidncia de
ocupaes ilegais so crescentes nesta cidade. A alternativa E est incorreta Em
Fortaleza, a populao de baixa renda est mais concentrada nos bairros perifricos, porm tambm se encontram favelas e conjuntos populares difusos por toda
a cidade. As reas mais ricas no esto protegidas da violncia e da incidncia de
criminalidade, so, na verdade, locais onde acontecem, com freqncia, assaltos e
roubos de carros, entre outras situaes que podem ser includas como violncia
urbana.
RESPOSTA: C.
371. (BRDE CONCURSO - PNE/2012) Um recente escndalo envolveu
o alto escalo governamental brasileiro. As acusaes foram de corrupo e
favorecimento em licitaes de obras pblicas, o que levou a importantes mudanas na cpula governamental e afetou diretamente um dos partidos da
base aliada, o Partido da Repblica (PR).
382

Geografia
O texto faz referncia :
a) a crise entre governo e base aliada sobre as licitaes de obras da copa
de 2014;
B) a crise do ministrio dos transportes, que derrubou o ento ministro
Alfredo nascimento, entre outros altos funcionrios;
C) as acusaes de enriquecimento ilcito contra o ento ministro da casa
civil AntnioPallocci;
D) as polmicas que envolveram a base aliada e a oposio sobre o novo
cdigo florestal;
E) as divergncias entre o governo Dilma e o ministrio pblico sobre a
execuo do PAC (programa de acelerao do crescimento).
A questo ilustra a crise Ministrio dos Transportes que afetou a base aliada e o
Partido da Repblica (PR).
RESPOSTA: B.
372. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2013)

Por meio de manifestos, livros e exposies, os modernistas refletiram sobre


a sociedade brasileira, avaliando suas principais caractersticas e propondo a
reviso da identidade nacional.
Essa reviso est baseada na proposta de:
(A) crtica da valorizao romntica da natureza tropical
(B) desqualificao das heranas coloniais luso-africanas
(C) negao da cooperao cultural de artistas estrangeiros
(D) reformulao da composio multitnica da populao nativa
383

Geografia
A dcada de 1920, no mundo e no Brasil, configurou-se como um momento de
transformaes, associadas principalmente aos efeitos da Primeira Guerra Mundial
(1914-1918). No caso brasileiro, crticas ao Estado oligrquico e s suas tradies se
disseminaram, favorecendo a proliferao de projetos relacionados defesa de aes
modernizadoras. Entre intelectuais e artistas, houve os que propuseram a criao de
um Brasil moderno, dialogando por um lado com movimentos vanguardistas europeus e, por outro, buscando compreender a realidade brasileira, seus problemas e
perspectivas. Nesse contexto, o descobrimento do Brasil representava uma atitude
de reflexo e de interveno, manifesta de maneiras variadas, na poesia, na prosa,
nas artes visuais. O abandono do ufanismo e das idealizaes romnticas na apresentao da identidade nacional era um dos temas principais nessas produes artsticas.
RESPOSTA: A.
373. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2012) Os fatores locacionais da indstria passaram por grandes modificaes, desde o sculo XVIII, alterando
as decises estratgicas das empresas acerca da escolha do local mais rentvel
para seu empreendimento. O esquema abaixo apresenta alguns modelos de
localizao da siderurgia, considerando os fatores locacionais mais importantes
para esse tipo de indstria: minrio de ferro, carvo mineral, mercado e sucata.

No caso dos modelos C e D, as mudanas socioeconmicas que justificam


as escolhas de novos locais para instalao de usinas siderrgicas nas ltimas
dcadas so, respectivamente:
(A) disperso dos mercados consumidores revalorizao das economias
de aglomerao
(B) eliminao dos encargos com a mo de obra generalizao das redes
de telecomunicao
(C) diminuio dos preos das matrias-primas substituio de fontes de
energia tradicionais
(D) reduo dos custos com transporte ampliao das prticas de sustentabilidade ambiental
384

Geografia
No capitalismo, a seletividade espacial das empresas essencial para a sua competitividade. No caso da siderurgia, crucial a localizao em relao principal
matria-prima - o minrio de ferro - e principal fonte de energia - o carvo -, j
que esses so os fatores de maior impacto sobre o custo de produo do ao. Alm
disso, muito importante estar prximo a seu mercado consumidor, no caso, as
grandes regies industriais. No passado, s havia viabilidade econmica para uma
empresa siderrgica se ela estivesse situada perto de pelo menos dois, ou mesmo
trs, desses fatores locacionais, como possvel visualizar nos modelos A e B.
O modelo C, no qual o ferro e o carvo vm de longe, s se tornou vivel nas
ltimas trs a quatro dcadas, com a reduo de custos e com o grande aumento
da eficincia dos meios de transporte. J o modelo D fruto da ampliao das
prticas de sustentabilidade ambiental. Os ndices crescentes de reciclagem do
ao, especialmente em pases desenvolvidos, propiciaram que muitas siderrgicas
passassem a ser integralmente abastecidas com sucata, tornando-se independentes
da proximidade das jazidas de minrio de ferro. O mercado consumidor torna-se
nesse caso, tambm, fonte de matria-prima.
RESPOSTA: D.
374. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2012)

A situao descrita no texto ocorre porque, no Brasil, a classificao oficial de uma aglomerao urbana se d exclusivamente a partir do seguinte
critrio:
(A) hierrquico-funcional
(B) econmico-financeiro
(C) poltico-administrativo
(D) demogrfico-quantitativo
385

Geografia
O critrio brasileiro de definio de aglomerado urbano arcaico, data da dcada
de 1930. Por ele, apenas uma funo urbana, a poltico-administrativa, considerada decisiva para regulamentar o que ou no um espao urbano. No pas, toda sede
de municpio classificada como cidade, e qualquer sede de distrito (uma subdiviso
municipal) definida como vila. Ambos, cidade e vila, so considerados aglomerados urbanos. A adoo desse critrio gera as distores apontadas no texto de Jos Eli
da Veiga. Aglomerados com populao extremamente reduzida, sem infraestrutura ou
funes urbanas avanadas, so classificados como urbanos, apenas porque so sedes
municipais ou distritais.
RESPOSTA: C.
375. (BRDE CONCURSO - PNE/2013) A nova crise ministerial afeta um
ministrio que est em evidncia recentemente devido as discusses da Copa do
Mundo de 2014 e das Olimpadas de 2016 no Brasil. Trata-se do ministrio:
A) da integrao e do desenvolvimento social;
B) da fazenda;
C) do planejamento;
D) dos esportes;
E) das cidades.
O ministrio em evidncia pelas discusses da Copa de 2012 e das Olimpadas de
2016 o Ministrio dos Esportes.
RESPOSTA: D.
376. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2012)

386

Geografia
O censo de 2010 revelou mudanas significativas na escolha de religio
pelos brasileiros, como se pode observar no grfico.
A mudana registrada nos percentuais de evanglicos para o perodo
1980-2010 se explica principalmente pelo seguinte fator:
(A) estmulo migrao de fiis, institucionalizando a criao de novos
templos
(B) obrigatoriedade do ensino religioso na educao bsica, favorecendo
a converso
(C) capacitao de funes de liderana, priorizando a formao superior
de pastores
(D) ampliao de prticas missionrias, mobilizando os meios de comunicao de massa
As mudanas demogrficas e nos hbitos da populao brasileira intensificaram-se nos ltimos trinta anos. Os censos do IBGE registraram essas transformaes, valorizando e disponibilizando dados e informaes variadas, como, por
exemplo, o da escolha de religio. Como est indicado no grfico, o declnio do
percentual de catlicos foi acompanhado, paralelamente, pela elevao do percentual dos que se declaram sem religio e pelo crescimento significativo de evanglicos, que se caracterizam pelo nmero expressivo de igrejas de denominaes diferenciadas. Um elemento importante para a expanso nacional dos evanglicos foi
o uso regular das mdias, entre elas a televiso, para a divulgao de obras e aes
e a conquista de novos fiis. A expanso desse grupo religioso valeu-se assim do
processo correlato de modernizao e diversificao dos meios de comunicao de
massa, no Brasil, a partir da dcada de 1980.
RESPOSTA: D.
377. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2012)

Os processos de patrimonializao acentuaram-se ao longo dos ltimos


trinta anos, incorporando inclusive novas categorias, como a de paisagem
cultural.
387

Geografia
Para o caso do Rio de Janeiro, a manuteno da harmonia entre ocupao
humana e meio ambiente no espao urbano deve ser garantida, principalmente,
por meio de:
(A) flexibilizao da legislao das regies sujeitas a proteo ambiental
(B) desapropriao das reas de encostas existentes na regio metropolitana
(C) preservao dos conjuntos de logradouros dotados de atrativos naturais
(D) reordenamento das reas litorneas marcadas pela expanso imobiliria
O crescimento urbano da cidade do Rio de Janeiro, ao longo de sua histria, sempre esteve associado interveno no meio natural. As formas de interveno alternaram-se e, na atualidade, tm sido cada vez mais condicionadas pelos debates acerca
das polticas ambientais e do princpio da sustentabilidade. A elevao da cidade a
Patrimnio Mundial na categoria paisagem cultural em 2012 acentua a necessidade de
aes direcionadas para a criao e a preservao da harmonia entre ocupao humana
e uso da natureza. Nesse contexto, destacam-se a proteo e a valorizao de logradouros cujos atrativos naturais figuram entre as paisagens de cartes-postais consagrados
do Rio de Janeiro, como o Corcovado, o Po de Acar, a Baa de Guanabara e a Lagoa
Rodrigo de Freitas, entre outros.
RESPOSTA: C.
378. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2012)

A extrao de recursos naturais da Floresta Amaznica, como o ltex, ainda


hoje se insere em um contexto de problemas sociais, relacionados principalmente ao seguinte fator:
(A) escassez de mo de obra qualificada
(B) precariedade das condies de trabalho
(C) insuficincia dos sistemas de transporte
(D) insalubridade da infraestrutura habitacional
388

Geografia
A extrao do ltex na regio amaznica foi, entre finais do sculo XIX e
o momento atual, uma das principais atividades de explorao dos recursos naturais da floresta tropical. As formas de organizao do trabalho, da produo e
da comercializao do ltex alteraram-se profundamente ao longo desse perodo,
sendo, todavia, repetitivos os conflitos associados ao acesso terra e explorao
da mo de obra. Como mencionado no texto, o assassinato do lder Chico Mendes,
em 1988, tornou-se um marco trgico da permanncia de condies precrias de
trabalho dos seringueiros, caracterizadas pela negligncia quanto aos direitos trabalhistas e aos baixos ganhos auferidos com esse extrativismo.
RESPOSTA: B.
379. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2012)

Com base no mapa, possvel associar a macrorregio brasileira com


maior proporo de migrantes presena da seguinte dinmica socioespacial:
(A) criao de rea turstica
(B) formao de distrito industrial
(C) ampliao de reserva ambiental
(D) expanso da fronteira agropecuria
389

Geografia
O mapa temtico apresenta a proporo de migrantes em relao populao
total em cada microrregio brasileira. As localidades em que essa proporo maior
registram a presena de 9 a 40% de migrantes. Com base no mapa, a macrorregio
Centro-Oeste aquela na qual se encontram os percentuais mais elevados de populao migrante, especialmente a poro norte desse espao do pas. Tal situao
demogrfica resultado do avano da fronteira agrcola: no Centro-Oeste, nos ltimos quarenta anos, sobretudo em virtude da expanso da cultura da soja, a atividade pecuria foi gradualmente deslocada para o norte. A expanso das atividades
agropecurias gerou demandas de mo de obra que atraram muitos trabalhadores de
outras regies do pas.
RESPOSTA: D.
380. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

O Globo, 21/06/2007
390

Geografia
Um mercado avassalador dito global apresentado como capaz de homogeneizar o planeta quando, na verdade, as diferenas locais so aprofundadas.
H uma busca de uniformidade, ao servio dos atores hegemnicos, mas o
mundo se torna menos unido, tornando mais distante o sonho de uma cidadania verdadeiramente universal.
Milton SANTOS
Por uma outra globalizao. Rio de Janeiro: Record, 2000.
Com base nos quadrinhos e no fragmento de texto, dois elementos contraditrios do processo de globalizao capitalista esto identificados em:
(A) integrao econmica e polarizao social
(B) liberalizao do mercado e ampliao da participao poltica
(C) acesso ao consumo e reduo relativa das distncias espaciais
(E) formao de blocos econmicos e diminuio da renda mdia
O progresso e a difuso das redes tcnicas, alm da acelerada articulao dos
mercados mundiais, tm resultado numa crescente integrao econmica e, conseqentemente, numa intensa circulao de mercadorias. Os quadrinhos de Henfil
remetem a essa realidade, mostrando, ao mesmo tempo, sua contrapartida na ironia referente ao salrio proveniente da Disneylndia: a maior parte da populao
mundial mantm-se margem do usufruto dessa circulao de riquezas. H uma
permanncia, ou mesmo um aprofundamento, das disparidades sociais, o que expressa um quadro de polarizao social ou de concentrao de renda, conforme
alerta Milton Santos.
RESPOSTA: A.

391

Geografia
381. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

Com base no mapa, a correlao mais significativa entre os nveis de hierarquia urbana e o grau de modernizao dos espaos agrcolas em todo o Brasil
est indicada em:
(A) espaos com menos centros urbanos / maior produo agrcola
(B) estados com as metrpoles nacionais / agricultura com maior mecanizao
(C) reas com maior urbanizao / sistema agrcola menos intensivo em
capital
(D) regies com rede urbana mais complexa / nvel tecnolgico da agricultura mais elevado
Com base nos cdigos cartogrficos expressos nas legendas do mapa, identificase a correlao mais significativa entre os nveis de hierarquia urbana e o grau de
modernizao dos espaos agrcolas em todo o Brasil. Observa-se no mapa que as
regies com rede urbana mais complexa, isto , com maior nmero de cidades nos
diferentes nveis da hierarquia urbana, esto situadas no Centro-Sul. Nessas mesmas
regies, pode-se constatar, pela escala de cores, que o grau de modernizao agrcola
e, portanto, o nvel tecnolgico da agricultura so mais elevados.
RESPOSTA: D.
392

Geografia
382. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011)

A composio do lixo varia de uma sociedade para outra e se modifica ao longo


do tempo. A crescente produo de resduos slidos inorgnicos nas ltimas dcadas gera uma preocupao ambiental de carter mundial.
No caso particular do Brasil, os dados do grfico permitem identificar as variaes na composio do lixo na capital paulista nos perodos de 1927-1969 e 19691996.
Duas explicaes corretas para as mudanas verificadas de um perodo para
o outro so:
(A) ampliao do acesso a materiais impressos - expanso da periferia urbana
(B) melhoria do padro alimentar - acelerao do ritmo de crescimento do PIB
(C) incremento da coleta seletiva - majorao da capacidade dos aterros sanitrios
(D) elevao do consumo de bens industriais - aumento dos ndices de reciclagem
O grfico indica a diminuio de matria orgnica no lixo paulistano entre 1927 e
1969 e o correspondente aumento de produtos de origem industrial. O processo de urbanizao e a expanso da classe mdia provocaram essa mudana do perfil de consumo
da populao, que passou a adquirir mais produtos industrializados.
Entre 1969 e 1996, h um pequeno aumento da matria orgnica presente no lixo
de So Paulo e a diminuio de itens como papel, papelo e metais ferrosos e no-ferrosos, que se explica pelos nveis elevados de reciclagem. O incentivo melhoria dos
procedimentos de tratamento dos resduos slidos, dentre eles a reciclagem, deve-se ao
crescimento da conscincia ambiental que afetou fortemente a relao sociedade-natureza no perodo.
RESPOSTA: D.
393

Geografia
383. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2011) A intensa renovao da frota
brasileira de automveis tem provocado srios problemas de trnsito em cidades como So Paulo.
O aumento das vendas de veculos novos somente foi possvel porque ocorreram mudanas como:
(A) facilidade de compra pela internet e crescimento do consumo no terceiro setor
(B) melhor oferta de crdito e expanso do poder de compra das camadas
mdias
(C) elevao da taxa de juro e aumento dos valores reais dos salrios dos
funcionrios pblicos
(D) ampliao dos programas sociais do governo federal e incremento da
poupana na classe A
O processo maior da globalizao requer um tipo de atuao do capital financeiro
que mantenha o Brasil dentro dos mecanismos de dependncia em relao ao mercado
internacional. Algumas conseqncias econmicas resultam dessa dinmica, como o
aumento da produo industrial, incentivado pela ampliao de investimentos estrangeiros, e a elevao do nvel de renda, resultante da maior oferta de postos de trabalho
formais e informais. A maior oferta de crdito para atender ao aumento da produo
de mercadorias equilibra a relao entre desenvolvimento e consumo, incentivando a
aquisio de bens como os automveis.
RESPOSTA: B.
384. (UERJ VESTIBULAR UERJ/2010) A anlise das pirmides etrias
possibilita perceber algumas tendncias da dinmica demogrfica de uma sociedade. Observe a estrutura etria da populao dos estados brasileiros em 2000:

394

Geografia
A macrorregio brasileira que dever demorar mais para concluir seu
processo de transio demogrfica a:
(A) centro-oeste
(B) nordeste
(C) sudeste
(D) norte
O processo de transio demogrfica corresponde passagem da dinmica
populacional marcada por taxas de natalidade e mortalidade elevadas para outra
na qual ambas as taxas esto reduzidas. Esse processo envolve, portanto, no s
o declnio da mortalidade, em funo do aumento da expectativa de vida, como
tambm o da natalidade. A pirmide etria representa essa dinmica com o gradual
estreitamento da base e do correspondente alargamento do corpo e do topo do
grfico.
No mapa, as pirmides que ainda no apresentam o estreitamento de suas bases, o que caracteriza o incio do processo de transio demogrfica, so as da
macrorregio Norte. Nas demais, o estreitamento da base evidencia que o processo
j foi iniciado e que, muito provavelmente, ser concludo antes daquele que ocorrer na regio Norte.
RESPOSTA: D.
385. (EB/EsSA SARGENTO EB/2012) Assinale a alternativa que
apresenta os estados brasileiros que compem a Amaznia Ocidental.
A) Mato Grosso Do Sul, Acre E Par.
B) Maranho, Amazonas E Tocantins.
C) Amazonas, Roraima E Piau.
D) Acre, Rondnia E Mato Grosso.
E) Amazonas, Acre, Rondnia E Roraima.
Composta pelos Estados do Amazonas, Acre, Rondnia e Roraima, a Amaznia Ocidental detm 42,97% da extenso territorial da Amaznia Legal e comporta
aproximadamente 57% das florestas da regio, o que a torna a parte mais preservada da Amaznia, alm de ser um estoque de biodiversidade sem igual no planeta.
RESPOSTA: E.
395

Geografia
386. (EsSA SARGENTO EB/2012) O Aqufero Guarani constitui-se
num grande reservatrio subterrneo de gua doce e distribui-se por oito
estados brasileiros.Dentre eles encontra-se o estado do(a):
A) Do Rio De Janeiro.
B) Da Bahia.
C) Do Amazonas.
D) De Minas Gerais.
E) Do Par.
O Aqfero Guarani o maior manancial de gua doce subterrnea transfronteirio do mundo. Est localizado na regio centro-leste da Amrica do Sul, entre
12 e 35 de latitude sul e entre 47 e 65 de longitude oeste e ocupa uma rea de 1,2
milhes de Km, estendendo-se pelo Brasil (840.000l Km), Paraguai (58.500 Km),
Uruguai (58.500 Km) e Argentina (255.000 Km).
Sua maior ocorrncia se d em territrio brasileiro (2/3 da rea total), abrangendo os Estados de Gois, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, So Paulo, Paran, Santa
Catarina e Rio Grande do Sul. (Com mais reas em Minas Gerais).
RESPOSTA: D.
387. (EsSA SARGENTO EB/2012) O clima que abrange as terras altas
do sudeste, caracterizado por invernos mais rigorosos sob influncia da massa
de ar Polar Atlntica, trata-se do clima:
A) Subtropical mido.
B) Tropical Semirido.
C) Litorneo mido.
D) Equatorial mido.
E) Tropical De Altitude
O clima tropical de altitude um tipo climtico que predomina nos planaltos e
serras do Sudeste brasileiro, Planalto Central de Gois e Distrito Federal e na Serra
de Maracaju em Mato Grosso do Sul. No Brasil, esse domnio tropical de marcante
individualidade abrange o sul de Minas Gerais e do Esprito Santo e partes dos estados do Rio de Janeiro, So Paulo, Gois e Mato Grosso do Sul, onde altitudes acima de 500 metros determinam condies especiais de clima, apresenta temperatura
amena, entre 18C e 26C, e amplitude trmica anual entre 7C e 9C.
RESPOSTA: E.
396

Geografia
388. (EsSA SARGENTO EB/2012) Nas reas muito midas da Amaznia, tpicas de clima Equatorial, os solos so lavados e tm seus minerais e
nutrientes escoados pela gua das chuvas,causando o empobrecimento do solo
em curto prazo. A este processo de degradao do solo denominamos:
A) laterizao.
B) lixiviao.
C) desertificao.
D) antropizao.
E) ravinamento.
A lixiviao a extrao ou solubilizao dos constituintes qumicos de uma
rocha, mineral, solo, depsito sedimentar e etc. pela ao de um fluido percolante.
A lixiviao, neste sentido, ocorre quando o solo fica demasiadamente exposto (por
causa de desmatamento, queimadas ou sobrepastoreio) e, com a ao gradativa das
chuvas vai tendo seus materiais arrastados tornando-se primeiro infrtil, e depois,
podendo ocasionar eroses graves (voorocas) dependendo do tipo de solo e grau
de exposio.
RESPOSTA: B.
389. (EsSA SARGENTO EB/2012) O ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) serve para aferir as condies de vida de uma populao.Assim,o
Brasil que, em 2011, obteve 0,718 de IDH, ficou na 84 posio no ranking de
187 pases,deve promover aes para melhorar sobretudo os seguintes indicadores socioeconmicos:
A) Expectativa De Vida E Nvel De Instruo.
B) Renda Per Capita E Taxa De Mortalidade Infantil.
C) Taxa De Alfabetizao E Taxa De Fecundidade.
D) ndice De Desemprego E Esperana De Vida.
E) Dvida Externa E PIB Per Capita.
IDH (ndice de Desenvolvimento Humano) um ndice que serve de comparao entre os pases, com objetivo de medir o grau de desenvolvimento econmico e
a qualidade de vida oferecida populao. O relatrio anual de IDH elaborado pelo
Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), rgo da ONU.
Este ndice calculado com base em dados econmicos e sociais. O IDH vai de
0 (nenhum desenvolvimento humano) a 1 (desenvolvimento humano total). Quanto
mais prximo de 1, mais desenvolvido o pas. Este ndice tambm usado para
apurar o desenvolvimento de cidades, estados e regies.
397

Geografia
No clculo do IDH so computados os seguintes fatores: educao (anos mdios
de estudos), longevidade (expectativa de vida da populao) e Produto Interno Bruto
per capita. No caso do Brasil, para subirmos de ranking devemos investir da expectativa de vida e nvel de instruo.
RESPOSTA: A.
390. (EsSA SARGENTO EB/2012) Nas ltimas dcadas, o crescimento populacional e econmico resultou em contnuo aumento da demanda por
energia no Brasil .O grande destaque no consumo final de energia no Pas tem
sido o setor:
A) de transporte
B) industrial
C) agropecurio
D) residencial
E) comercial
O setor que mais consome energia no Brasil com certeza o setor secundrio,
o setor que compreende as indstrias.Afinal, para se produzir hoje em dia que no
h mais trabalho manual, preciso de mquinas, e mquinas consomem bastante
energia.
resposta: b.
391. (EsSA SARGENTO EB/2012) Sobre a diviso poltica atual do
territrio brasileiro correto afirmar que o Brasil uma Repblica Federativa
formada por :
A) 27 Estados, 3 Territrios E O Distrito Federal.
B) 27 Estados E O Distrito Federal.
C) 26 Estados, 3 Territrios E O Distrito Federal
D) 26 Estados E O Distrito Federal.
E) 26 Estados, 2 Territrios E O Distrito Federal.
O Brasil uma Repblica Federativa formada por 26 estados e pelo Distrito
Federal, onde est situada a capital do pas, Braslia. Desses 26 Estados, 17 so
litorneos e 9 so interioranos, e esto divididos em municpios que tm como sede
a cidade, e os municpios esto divididos em distritos que tm como sede as vilas.
(Distrito Federal no um estado).
RESPOSTA: D.
398

Geografia
392. EsSA SARGENTO EB/2012) O Brasil apresenta estaes intermodais que tornam as transferncias de cargas mais eficientes e menos
custosas. As estaes intermodais se referem a(s):
A) trens de alta velocidade que so especializados no transporte de mercadorias de alto valor agregado.
B) transportes que transferem as mercadorias apenas de um pas para
outro
C) mercadorias estocadas de diversos modos, evitando a sua deteriorao e o seu desperdcio.
D) transferncias de mercadorias entre modos de transportes distintos.
E) formas de manuseio de cargas frgeis que possuem alto valor agregado.
O transporte intermodal aquele que requer trfego misto ou mltiplo, envolvendo mais de uma ou vrias modalidades de transporte, indicado para atingir
locais de difcil acesso. Por exemplo, o transporte de cargas pode ter incio dentro
de uma cooperativa de produtores de gros, ainda na cooperativa o gro industrializado e embalado por embalagens primria (sacos plsticos) e secundria
(fardos de papel pardo), aps isso o transporte iniciado com uso de caminhes
que levam o produto nestas embalagens at um terminal ferrovirio sendo a mercadoria acondicionada em container que por sua vez descarrega em outro terminal
ferrovirio em um grande centro onde para a sua entrega ao consumidor ser novamente necessrio um novo meio de transporte capaz de desenvolver a entrega com
agilidade e preciso. Assim tivemos primeiramente um transporte rodovirio, aps
um ferrovirio e por fim outro transporte rodovirio constituindo um transporte
intermodal (modalidades de transporte).
RESPOSTA: D.
393. (EsSA SARGENTO EB/2012) Assinale a alternativa que apresenta a segunda maior bacia hidrogrfica brasileira em termos de volume de
vazo e que possui uma imensa bacia sedimentar onde est localizada a maior
ilha fluvial do mundo.
A) Bacia Amaznica.
B) Bacia Do Paran.
C) Bacia Do Tocantins-Araguaia.
D) Bacia Do So Francisco.
E) Bacia Do Paraguai.
399

Geografia
Abacia hidrogrfica Araguaia-Tocantins uma dasdoze regies hidrogrficas
do Brasil, quase inteiramente localizada entre osparalelos2S e 18S e osmeridianos46W e 56W. Os principais rios da bacia so oTocantinse oAraguaia. A bacia
se estende pelosestadosdeTocantinseGois(58%),Mato Grosso(24%),Par(13
%),Maranho(4%), alm doDistrito Federal(1%). a maiorbacia hidrogrficato
talmentebrasileira.
Sua extenso de aproximadamente 2.500km, desde a sua origem, na confluncia dorio Maranhocom orio das Almas(Gois), at a foz, nabaa de Maraj(Par). Tem uma configurao alongada no sentido longitudinal, que segue os dois
eixos fluviais o Tocantins e o Araguaia que se unem no extremo norte da bacia
hidrogrfica. O Tocantins desemboca norio Par, que corre ao sul dailha de Maraje pertence aoesturiodorio Amazonas. Considera-se o rio Par como umParan,
isto , um brao dorio Amazonasque recebe as guas do Tocantins (ou um canal de
ligao entre os dois rios).
Orelevo considerado montono, com altitudes variando entre 200m e 500m,
exceto nas nascentes, onde chega a mais de 1.000m. Na regio deTucuru, as altitudes so inferiores a 100m.1
A bacia do Tocantins-Araguaia a segunda em produo deenergiado Brasil. A
descarga mdia da bacia hidrogrfica, emTucuru, estimada em 12.000 m/s, sendo
a contribuio dos rios Araguaia e Tocantins similares, e a dorio Itacainas, bastante
inferior (600m/s).
RESPOSTA: C
394. (PC/MG POLICIA CIVIL FUMARC/2011) A Cartografa uma
tcnica de representao de realidades espaciais e permite correlaes diversas.
Analise a figura abaixo e responda:

400

Geografia
Estabelecendo-se que a distncia real entre os extremos Nordeste / Sudoeste
de 30 quilmetros e que esta distncia no mapa mede 6 centmetros, qual seria
a distncia entre esses pontos no mapa, se o percurso fosse pelo rio e a distncia
real medisse 120 quilmetros?
A)4 cm.
B) 5 cm.
C) 24 cm.
D) 40 cm.
d= significa a distncia no mapa
D= significa a distncia real
E= escala ( a escala vai ser sempre 1 para algum valor)
Para calcular voc tem que ter algum desses valores, a frmula D=d.E. Utilizando a frmula e trocando os valores obtemos a distancia no mapa de 24cm.
resposta: c.
395. (PC/MG POLICIA CIVIL FUMARC/2011) Os biomas brasileiros,
como o CERRADO, apresentam aspectos fsionmicos diferenciados. Assinale a
opo que NO representa uma caracterstica fundamental do cerrado, um dos
mais afetados pelo processo de substituio da vegetao nativa.
A) formao vegetal submetida alternncia de perodos chuvosos e de
estiagem, mais que a variaes de temperatura.
B) formaes arbreo-arbustivas e herbceas abertas, favorecendo que os
raios solares cheguem ao solo.
C) tradicionalmente utilizada para produzir carvo vegetal, cede espao
para reforestamento e agricultura moderna.
D) cobertura vegetal fisionomicamente complexa, cujo trao comum a
semi-aridez.
A alternativa que mais se encaixa nesta questo a D, devido o Cerrado ter uma
cobertura complexa (vegetal) praticamente semirida. (Vemos que o mesmo se continuar sendo degradado pode-se tornar uma regio rida).
RESPOSTA: D.
396. (PC/MG POLICIA CIVIL FUMARC/2011) As afirmativas abaixo
esto relacionadas s atividades agrcolas do Brasil:
I. O cenrio da agricultura brasileira, e, particularmente, de Minas Gerais, transformou-se nas ltimas dcadas, criando um paralelo entre a agricultura moderna e a tradicional.
401

Geografia
II. O uso da terra sofre interferncias dos mtodos de intensividade e extensividade, e das exigncias do mercado.
III. As variveis que determinam a capacidade de uso e a densidade de
ocupao do espao direcionam as atividades agrcolas e a sua organizao.
Marque a alternativa CORRETA:
A) as afrmativas i, ii e iii esto corretas.
B) apenas as afrmativas i e ii esto corretas.
C) apenas as afrmativas i e iii esto corretas.
D) apenas as afrmativasii e iii esto corretas.
Todas as alternativas esto corretas, englobando as atividades agrcolas no
brasil.
RESPOSTA: A.
397. As afirmativas abaixo esto relacionadas aos cursos d`gua como
veculos transportadores de partculas:
I. Os processos fluviais de eroso, transporte e deposio de sedimentos
so definidos pela distribuio da velocidade e da turbulncia do fluxo e
esto em constantes mudanas.
II. As questes que incorporam a dimenso socioespacial e a problemtica ambiental priorizam a potencialidade dos recursos hdricos.
III. Ao longo do perfil longitudinal, ao contrrio do perodo chuvoso e
de fluxos caudalosos, quanto mais lenta e uniforme a velocidade do fluxo,
menores os processos erosivos e a capacidade de trabalho.
Marque a alternativa CORRETA:
A) as afrmativas i, ii e iii esto corretas.
B) apenas as afrmativas i e ii esto corretas.
C) apenas as afrmativas i e iii esto corretas.
D) apenas as afrmativasii e iii esto corretas.
A nica afirmativa incorreta a II, porque a problema ambiental no prioriza
somente a potencialidade dos recursos hdricos e sim todo o contado do homem
com a natureza (degradao ambiental).
RESPOSTA: C.
402

Geografia
398. (PC/MG POLICIA CIVIL FUMARC/2011) A Industrializao
representou o avano da economia capitalista no Brasil e o seu processo de
implantao se manifestou concentrador em aspectos abaixo especificados,
EXCETO:
A) em investimentos com estmulos fiscais e governamentais, na gerao de
capital e no poder de deciso.
b) na modificao dos fluxos migratrios, dispersando-se para o interior
do pas.
c) na localizao espacial e de servios de infraestrutura.
d) na distoro na distribuio populacional e de renda.
Todas as respostas esto corretas, somente a b esta incorreta, porque no se
precisa necessariamente se dispersar para o interior para haver industrializao (temos grandes INDSTRIAS, ALIAS boa parte delas se encontram nos grandes centros urbanos).
resposta: b.
399. (PC/MG POLICIA CIVIL FUMARC/2011)- Nas ltimas dcadas,
ocorreram importantes transformaes na estrutura econmica e social brasileira. Considerando a realidade deste processo, especifique:
(I)para causa
(II) para consequncia
( ) as modificaes impostas pela modernizao capitalista da economia
brasileira.
( ) a disperso da economia em regies e atividades antes alienadas desse
processo.
( ) a transferncia de grandes contingentes populacionais de reas rurais
para cidades, concentrando-se particularmente em contextos urbanos metropolitanos.
( ) os fluxos migratrios refletiram um fenmeno mais amplo de concentrao nas reas de maior industrializao.
( ) o desenvolvimento de tecnologias sofisticadas dinamizou as atividades
industriais, com diversificao da produo e dos mercados.
Assinale a alternativa CORRETA, na ordem de cima para baixo.
a) (I) (II) (II) (II) (II).
b) (I) (I) (II) (II) (II).
c) (II) (II) (I) (II) (I).
d) (II) (I) (I) (II) (II).
403

Geografia
O Brasil possui atualmente uma economia forte e slida. O pas um grande
produtor e exportador de mercadorias de diversos tipos, principalmente commodities minerais, agrcolas e manufaturados. As reas de agricultura, indstria e servios
so bem desenvolvidas e encontram-se, atualmente, em bom momento de expanso.
Considerado um pas emergente, o Brasil ocupa o 7 lugar no ranking das maiores
economias do mundo (dados de 2012). O Brasil possui uma economia aberta e inserida no processo de globalizao. Seguindo a ordem, obtemos a resposta A, como
causas e consequncias.
RESPOSTA: A.
400. (PC/MG POLICIA CIVIL FUMARC/2011) A questo metropolitana complexa e multifacetada. Considerando a realidade das transformaes
na estrutura socioespacial da Regio Metropolitana de Belo Horizonte, INCORRETO afirmar que ocorreu:
A) a consolidao e o aprofundamento do padro centro-periferia de organizao do espao metropolitano.
B) a homogeneizao das variveis do grau de integrao dos municpios ao
processo metropolitano.
C) o surgimento de novas formas de urbanizao e de ocupao e uso do
solo.
D) a ocorrncia de mltiplos nveis de polarizao, com maior intensidade
de variveis vinculadas renda e qualidade de vida.
A economia mineira e a da RMBH, em particular, vivem um perodo de crescimento econmico desde o incio dos anos 2000. Neste contexto assiste-se a uma
expanso do nmero de postos de trabalho formais e a elevao dos rendimentos do
trabalho, fatores associados a baixas taxas de desemprego. No entanto, o impacto
desses processos tem sido desigual no territrio e nos setores da economia.
A Regio Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) no passou por um processo de ruptura em sua estrutura produtiva ao longo dos ltimos anos, tendo o seu
desenvolvimento recente reforado a importncia do complexo minero metalomecnico e do setor de servios. Tambm merece destaque o vigoroso crescimento do nmero de empregos da construo civil, alavancado pela forte expanso do mercado
imobilirio em curso desde o incio dos anos 2000, que, por sua vez, tambm trouxe significativas implicaes para os movimentos migratrios intrametropolitanos,
como se ver mais adiante. Permanece a grande concentrao dos postos formais de
trabalho em Belo Horizonte e nos dois principais municpios do vetor oeste (eixo
industrial) Betim e Contagem tomados em conjunto abarcam 87% dos postos de
trabalho formais da RMBH.
404

Geografia
Contagem o municpio que, na RMBH, foi identificado como a extenso do
polo, dado o avano do seu processo de metropolizao. Esta forte concentrao tem
impactos importantes na dinmica metropolitana, afetando de forma substantiva a
mobilidade, alm de reforar a estrutura socioespacial, marcada pela forte polarizao entre ricos e pobres. Do ponto de vista da gerao de empregos assiste-se a uma
espcie de modernizao conservadora. Conservadora, por ser marcada pela reprimarizao da economia, pelo reforo do complexo minero metalomecnico, pela
forte atuao do Estado na induo do desenvolvimento e pelo fato de a evoluo do
setor produtivo no ter gerado transformaes sociais e econmicas substantivas. E
modernizadora, pela expanso do setor automotivo e pelas novidades que se anunciam no vetor norte da RMBH.
Assim, apesar das notrias melhorias no poder de compra do salrio mnimo,
acompanhadas de certa reduo das desigualdades de renda, dados recentes indicam a permanncia da polarizao espacial, uma vez que as reas mais vulnerveis
permanecem no entorno da RMBH, a norte e nas reas perifricas de Contagem e
Betim, e sua extenso a oeste e noroeste, enquanto as reas menos vulnerveis esto
vinculadas s pores centrais de Belo Horizonte, Contagem e Betim, alm de Nova
Lima, que se localiza na extenso sul.
RESPOSTA: B.
401. (PC/MG POLICIA CIVIL FUMARC/2011) As fronteiras tendem
a ajustar-se complexidade do mundo que as sociedades desejam compreender
e transformar. Considerando as particularidades de seus limites, assinale a afirmativa INCORRETA:
A) o limite um sistema utilizado pelas coletividades para estabelecer a
demarcao de domnios e o desenvolvimento de territrios.
B) o limite definido pelos aspectos fsicos de uma regio, como conjuntos
geomorfolgicos, que condicionam o estabelecimento das fronteiras polticas e
culturais.
C) o limite insinua as diferenas e similaridades de fatores e elementos diversos e sugere a necessidade de separao/demarcao.
D) o limite manifestao do controle, do governo, do domnio, da propriedade e influi no poder estabelecido no espao.
O termo limite muitas vezes utilizado comosinnimo de fronteira. Contudo
aideiadefronteira mais apropriada para designar uma faixa do territriode um
pas que se estendeao longo da linha limite. Os limites so estabelecidos, na maioria
das vezes, poracordos e tratadosentre dois ou mais pases.Por meio desses acordos,
so criadas aslinhasimaginriasque podem ser definidas por caractersticas naturais
ou artificiais.A maioria deles transmitida por limites fsicos de uma regio.
RESPOSTA: B.
405

Geografia
402. (FGV VESTIBULAR FGV/2012) Por muitas razes, se houvesse
um movimento para aprimorar o atual Cdigo Florestal, teria que envolver o sentido mais amplo de um Cdigo de Biodiversidades, levando em conta o complexo mosaico vegetacional de nosso territrio [...]. O primeiro grande erro dos que
nomomento lideram a reviso do Cdigo Florestal brasileiro a favor de classes
sociais privilegiadas diz respeito chamada estadualizao dos fatos ecolgicos
de seu territrio especifico [...]. Para pessoas inteligentes, ca - pazes de prever impactos a diferentes tempos do futuro, fica claro que, ao invs da estadualizao,
absolutamente necessrio focar para o zoneamento fsico e ecolgico de todos os
domnios de natureza do pas.
Aziz AbSaber, Do Cdigo Florestal ao Cdigo da Biodiversidade.
Disponvel em http://www.sbpcnet.org.br/site/home/home.php?id=1305
Considerando seus conhecimentos acerca das propostas de mudana do Cdigo Florestal brasileiro, assinale a alternativa que coerente com os argumentos
do texto:
A) o cdigo florestal brasileiro, em vigor desde 1965, deve ser reformulado de
forma a ampliar o poder decisrio dos governos estaduais.
B) o zoneamento fsico e ecolgico a base do atual cdigo florestal brasileiro,
que, por isso, no tem como ser aprimorado.
C) os limites estaduais no coincidem com a lgica de distribuio dos fatos
ecolgicos, por isso no devem servir como base territorial do cdigo florestal.
D) os domnios de natureza do pas so fatos de natureza ecolgica que no
podem servir como base territorial para legislaes restritivas.
E) diante da extenso territorial do brasil, o uso de patrimnio ambiental no
pode ser regulado a partir da esfera federal.
Uma das crticas levantadas contra a nova redao do Cdigo Florestal brasileiro
diz respeito esta dualizao de algumas prerrogativas que antes per tendncia
esfera federal, como, por exemplo, delimitar as reas das reservas florestais. Pelo novo
cdigo, tal prerrogativa passaria a pertencer aos estados. Os crticos afirmam que os estados esto mais sujeitos presso de interesses locais e no teriam condies de impor
restries s atividades prejudiciais ao MEIO AMBIENTE.
RESPOSTA: C.
403. (UFSCAR VESTIVULAR UFSCAR/2010)A grande extenso territorial do Brasil proporciona ao pas, fronteira com quase todas as naes sul-americanas. Os dois pases que no se limitam com o Brasil so:
A) Uruguai E Peru
B) Chile E Equador
C) Bolvia E Venezuela
D) Argentina E Chile
E) Peru E Colmbia
406

Geografia
a) Falso A Rssia e a China apresentam maiores extenses territoriais que o
Brasil, no entanto, a ndia (3.287.590 Km2) e a Austrlia (7.713.364 Km2) so menores quando comparadas a este.
b) Falso Os Estados Unidos e Canad so maiores que o Brasil, porm, a
frica do Sul (1.221.037 Km2) e a Indonsia (1.904.569 Km2) apresentam reas
inferiores quelas do Brasil.
c) Verdadeiro Os quatro pases frente do Brasil no que se refere extenso territorial so, respectivamente: Rssia (17.075.400 Km2), Canad (9.976.139
Km2), China (9.596.961 Km2) e Estados Unidos (9.363.520 Km2).
d) Falso O Canad e China so maiores, Mxico (1.958.201 Km2) e ndia
(3.287.590 Km2) possuem reas menores, se comparadas ao Brasil.
e) Falso Esse item est errado, pois a Austrlia possui territrio inferior ao do
Brasil.
RESPOSTA: C.
404. (UFSCAR VESTIVULAR UFSCAR/2010) - A grande extenso
territorial do Brasil proporciona ao pas, fronteira com quase todas as naes
sul-americanas. Os dois pases que no se limitam com o Brasil so:
A) Uruguai E Peru
B) Chile E Equador
C) Bolvia E Venezuela
D) Argentina E Chile
E) Peru E Colmbia
a) Falso O Brasil limita-se com o Uruguai ao sul; e com o Peru a oeste.
b) Verdadeiro Os nicos pases que no fazem fronteira com o territrio brasileiro so o Chile e o Equador.
c) Falso O Brasil faz fronteiras com Bolvia (a oeste) e Venezuela (ao norte).
d) Falso O Chile realmente no se limita com o Brasil, entretanto, o territrio
brasileiro a sudoeste, possui fronteira com a Argentina.
e) Falso O territrio brasileiro limita-se com o Peru a oeste; e com a Colmbia
a noroeste.
RESPOSTA: B.
405. (TREVISAN VESTIVULAR TREVISAN/2011) - Em sntese, o
Brasil um pas inteiramente ocidental, predominantemente do Hemisfrio Sul
e da Zona Intertropical.
407

Geografia
Considere as afirmaes:
I) O Brasil situa-se a oeste do Meridiano de Greenwich.
II) O Brasil cortado ao norte pela Linha do Equador.
III) Ao sul, cortado pelo Trpico de Cncer.
IV) Ao sul, cortado pelo Trpico de Capricrnio, apresentando 92% do
seu territrio na Zona Intertropical, entre os Trpicos de Cncer e de Capricrnio.
V) Os 8% restantes esto na Zona Temperada do Sul.
A) apenas i, ii e iv so verdadeiras.
B) apenas i e ii so verdadeiras.
C) apenas iv e v so verdadeiras.
D) apenas i, ii, iv e v so verdadeiras.
E) apenas i, ii, ii e v so verdadeiras.
I) Verdadeiro - O territrio brasileiro est localizado em sua totalidade, a oeste
do Meridiano de Greenwich, portanto, sua rea est no hemisfrio ocidental.
II) Verdadeiro - A linha do Equador passa no extremo norte do Brasil, fazendo
com que 7% de seu territrio pertena ao hemisfrio setentrional (Norte) e 93% localizados no hemisfrio meridional (Sul).
III) Falso O Trpico de Cncer no corta o territrio brasileiro, esse trpico
est localizado ao norte do Brasil, cortando o Mxico.
IV) Verdadeiro O Trpico de Capricrnio passa no sul do territrio do Brasil
(nos estados do Mato Grosso do Sul, Paran e So Paulo), a Zona Intertropical est
localizada entre o Trpico de Cncer e o Trpico de Capricrnio, sendo a rea do
Brasil, em sua maioria (92%), localizada nessa zona.
V) Verdadeiro Os 8% restantes do territrio nacional esto localizados entre o
Trpico de Capricrnio e o Crculo Polar Antrtico, sendo essa regio, denominada
de Zona Temperada do Sul.
RESPOSTA: D.
406. (UFSCAR VESTIVULAR UFSCAR/2010) - O processo de industrializao no Brasil foi iniciado de maneira mais consolidada:
A) pelos portugueses, que viam em sua colnia a potencialidade de produzir
mercadorias maquinofaturadas para a metrpole.
B) pelo governo Vargas, graas aos efeitos sentidos pelo pas frente crise
de 1929.
C) pela ditadura militar, que se preocupou em mobilizar a mo de obra
excedente das grandes cidades em funo da ocorrncia do xodo rural.
D) pelo governo FHC, que sentiu a necessidade de transformar o parque
industrial brasileiro para atender ao mercado externo.
408

Geografia
Apesar de ter se consolidado apenas aps a dcada de 1950, o processo de industrializao do Brasil iniciou-se na dcada de 1930 pelo governo de Getlio Vargas,
visando diminuir a dependncia econmica da exportao de matrias-primas.
RESPOSTA: B.
407. (UFSCAR VESTIVULAR UFSCAR/2010) - Observe o mapa abaixo:

Temos, acima, a representao do espao geogrfico industrial brasileiro.


O que se pode perceber, com a leitura do mapa, :
A) a dinmica homognea da industrializao brasileira.
B) o peso que a zona franca de Manaus possui graas ao fato de ela, sozinha, ser equivalente a toda produo industrial do centro-sul do pas.
C) a herana histrica da concentrao industrial ocorrida na regio sudeste do pas.
D) o elevado processo de devastao de reas naturais para a construo
de zonas industriais.
E) que o rio grande do sul a unidade federativa mais industrializada
do pas.
409

Geografia
a) Incorreta a dinmica industrial do pas no homognea, o que pode ser
visto no mapa atravs das grandes lacunas existentes ao longo do territrio.
b) Incorreta no h nenhum tipo de registro no mapa de que a Zona Franca
de Manaus possui um grau de industrializao correspondente a outras regies do
pas.
c) Correta observando o mapa, percebemos a elevada concentrao industrial do pas na regio Sudeste, o que uma herana do processo de formao das
indstrias brasileiras, que ocorreu nessa regio.
d) Incorreta apesar de a fronteira natural do pas estar diminuindo, o mapa
no carrega informaes a respeito dos recursos naturais brasileiros.
e) Incorreta de acordo com o mapa, o estado mais industrializado do pas
So Paulo.
RESPOSTA: C.
408. (UFSCAR VESTIVULAR UFSCAR/2010) - Trata-se de um processo de desconcentrao industrial que acarreta a progressiva desmetropolizao do pas. Propicia, assim, a diminuio do crescimento populacional das
grandes metrpoles em razo da migrao da fora de trabalho em direo
s cidades mdias. A industrializao brasileira felizmente ou no vem
passando por essa etapa do desenvolvimento industrial.
O processo a que o texto se refere e que descreve o atual momento da produo do espao industrial brasileiro :
A) a reestruturao produtiva das indstrias.
B) a crescente onda de sonegao de impostos.
C) a pulverizao de empresas em vrias fbricas espalhadas pelo territrio.
D) a formao das deseconomias de aglomerao.
O processo de desconcentrao industrial, cujo resultado a desmetropolizao populacional do pas, chamado de deseconomias de aglomerao.
RESPOSTA: D.
409. (UESPI VESTIVULAR UESPI/2011)O desenvolvimento industrial brasileiro ocorreu de forma desigual nas diferentes regies do Brasil,
pois houve uma concentrao da atividade industrial, particularmente, nos
Municpios de So Paulo e Rio de Janeiro. Dentre outras razes, explicam
esse fato:
410

Geografia
A) a formao de um mercado externo na regio sudeste e a criao de
casas de importao por emigrantes estrangeiros.
B) o domnio da cafeicultura no sudeste, a consequente acumulao de
capital e a imigrao estrangeira que se dirigiu para essa regio.
C) o domnio da minerao em So Paulo e a fundao de casas de exportao
que tinham como objetivo abastecer o mercado brasileiro de produtos nacionais.
D) o desenvolvimento de empresas de extrao mineral em so paulo, que
permitiu a acumulao de capital, e o consequente fluxo de emigrantes que para
l se dirigiu.
E) a abolio da escravido e a concentrao da populao na regio sudeste, fato que estimulou a criao de casas de importao.
A principal causa para a histrica concentrao industrial brasileira na regio
Sudeste deve-se ao fato de a hegemonia econmica j ser pertencente a essa regio.
Assim, antes destacada pela produo da principal atividade econmica do pas a
cafeicultura , a regio foi a primeira a receber os incentivos estruturais para a formao industrial do Brasil.
RESPOSTA: B.
410. (UFAM VESTIVULAR UFAM/2010) - O perodo comumente denominado de anos dourados marcou uma etapa da recente histria brasileira
associada ao desenvolvimentismo (abertura de rodovias, expanso da rede hidreltrica, implantao da indstria automobilstica, descentralizao da capital) e atmosfera cultural marcada pelo surgimento da Bossa Nova. A que
governo tal perodo est associado:
A) Juscelino Kubistchek
B) Joo Goulart
C) Getlio Vargas
D) Eurico Gaspar Dutra
E) Jnio Da Silva Quadros
O governo responsvel por dinamizar o ritmo da industrializao brasileira,
atravs da abertura econmica e da construo de rede de infraestruturas (com destaque para as rodovias), interligando todo o pas, alm de incentivar a instalao de
multinacionais do setor automobilstico, foi o de Juscelino Kubitschek.
RESPOSTA: A.
411

Geografia
411. (UNESP VESTIVULAR UNESP/2010) - Leia o texto abaixo e responda a questo a seguir.
Mais de 12% da rea original dessa vegetao j foram destrudos devido
a polticas governamentais inadequadas, modelos inapropriados de ocupao
do solo e presso econmica, que levou ocupao desorganizada e ao uso no
sustentvel dos recursos naturais. (...) As queimadas e o desmatamento tornaram-se constantes. At o ano de 2000 mais de 415 mil Km2 tinham sido desmatados. O total da rea queimada foi 2,5 vezes maior. Em algumas localidades,
como Porto Velho (RO), os aeroportos chegaram a ser fechados algumas vezes
por causa da fumaa das queimadas.
Com base nas informaes apresentadas, pode-se dizer que a devastao
que ocorre no domnio vegetal, cujas caractersticas de ocupao so destacadas no texto, deve-se sobretudo a (o):
A intensa explorao madeireira que se implantou em seus domnios,
atrada por incentivos fiscais que foram ofertados s empresas que se instalassem no meio norte.
B ocorrncia de queimadas naturais durante o longo perodo de seca que
ocorre nesse domnio do centro-oeste.
C modelo inapropriado de ocupao econmica que foi implantado, nas
ltimas dcadas, na Amaznia.
D excessiva ocupao de espcies xerfilas em seus domnios, que so utilizadas, em larga escala, como matria prima na indstria farmacutica.
E ausncia nessa paisagem vegetal de espcies hidrfilas, o que favorece a
ocorrncia de queimadas em seus domnios.
A - Falso No ocorreu incentivos fiscais para a instalao de empresas de
explorao de madeira.
b Falso No Centro-Oeste, a formao vegetal predominante o Cerrado, e a
cidade de Porto Velho no pertence a essa regio.
c Verdadeiro A paisagem vegetal cujas caractersticas foram destacadas no
texto a Floresta Amaznica. Esse domnio vegetal sofreu nas ltimas dcadas um
intenso processo de devastao em consequncia, como destaca o texto, do modelo
inapropriado de ocupao que foi implantado nas ltimas dcadas.
d Falso As espcies xerfilas so comuns em locais ridos como na caatinga,
no sendo comuns na Amaznia.
e Falso A vegetao da Floresta Amaznica caracterizada por espcies
hidrfilas, sendo abundantes na floresta.
RESPOSTA: C.
412

Geografia
412. (UNIESP VESTIVULAR UNIESP/2011)- O Sivam foi introduzido na Amaznia para:
A substituir a SUDAM, que foi extinta por denncias de corrupo.
B controlar queimadas, utilizando tcnicas desenvolvidas pelos povos
indgenas.
C monitorar a regio, a partir de um sofisticado sistema que integra
satlites e avies.
D integrar a regio economia de mercado, contando com financiamento do banco mundial.
E delimitar unidades de conservao, impedindo que as mudanas do
cdigo florestal permitissem a ampliao do desmatamento.
a Falso O Sistema de Vigilncia da Amaznia (Sivam) um projeto de
monitoramento do espao areo da Amaznia. A Superintendncia do Desenvolvimento da Amaznia (Sudam) um projeto de desenvolvimento econmico da
Amaznia. Portanto, os dois projetos no apresentam nenhum tipo de relao em
comum.
b Falso O Sistema de Vigilncia da Amaznia (Sivam) no utiliza tcnicas
indgenas.
c Verdadeiro O Sistema de Vigilncia da Amaznia (Sivam) um projeto
desenvolvido pelas foras armadas do Brasil para realizar o monitoramento do
espao areo da Amaznia.
d Falso O Sivam no um projeto com finalidade de promover o desenvolvimento econmico da regio.
e Falso O Sistema de Vigilncia da Amaznia (Sivam) no realiza delimitaes de Unidades de Conservao.
RESPOSTA: C.
413. (UFSCAR VESTIVULAR UFSCAR/2010)- O Brasil o maior
pas em extenso territorial da Amrica do Sul, possuindo fronteiras com vrias naes desse subcontinente. Marque a alternativa que corresponde aos
dois pases sul-americanos que no se limitam com o territrio brasileiro.
A) Peru E Equador
B) Suriname E Colmbia
C) Chile E Equador
D) Argentina E Uruguai
E) Peru E Chile
413

Geografia
a) Falso O Peru faz fronteira com o Brasil, estando localizado a oeste do territrio brasileiro.
b) Falso Tanto Suriname quanto a Colmbia possuem fronteira com o Brasil.
c) Verdadeiro As nicas naes que no fazem fronteira com o territrio brasileiro so o Chile e o Equador.
d) Falso Argentina e Uruguai so naes vizinhas do Brasil.
e) Falso O Peru possui fronteira com o territrio brasileiro.
RESPOSTA: C.
414. (UFPR VESTIVULAR UFPR/2012) Um indivduo situado em
Porto Alegre (RS) observou, atravs de uma bssola, queno inverno a direo
do nascer do sol no coincidia com a direo leste da mesma, mas sim com a
direo nordeste. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguircomo
verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) No inverno, a direo do sol nascente no coincide com o leste geogrfico.
( ) Bssolas so sensveis a campos magnticos locais, que desviam as direes, sendo este o fator que justifica a divergncia entre a direo apontada por
elas e a do nascer do sol.
( ) Por se tratar de equipamento de baixa preciso, as bssolas no devem
ser utilizadas para determinar direes.
( ) Em geral, o leste geogrfico diverge do leste magntico apontado pela
bssola.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para
baixo.
A) F V V F.
B) V F V F.
C) F F V V.
D) V V F F.
E) V F F V.
Item1 - Verdadeiro - No inverno do Hemisfrio Sul o sol est no trpico de
Cncer;
Item2 - Falso - O desvio est relacionado ao campo magntico terrestre (Global)
e no acampos magnticos locais;
Item3 Falso A bssola um instrumento que no possui baixa preciso e
nesse sentidopode ser utilizada para determinar direes;
Item 4 verdadeiro - O plo magntico no coincide com o plo geogrfico
terrestre.
RESPOSTA: E.
414

Geografia
415. (UFPR VESTIVULAR UFPR/2012) - Considere as figuras a seguir:

Com base nas figuras, assinale a alternativa correta.


A) a figura 1 representa o climograma de uma cidade do hemisfrio austral.
B) na figura 1, o solstcio de inverno ocorre em junho.
C) a rea representada na figura 2 possui veres com temperatura amena.
D) na figura 2, os maiores volumes pluviomtricos ocorrem no vero.
E) o climograma da figura 1 representa um clima subtropical controlado
por massas de ar tropicais.

a) O climograma1 corresponde ao Hemisfrio Boreal (Norte);


b) O Solstcio de inverno no Hemisfrio Boreal ocorre em dezembro;
c) A mdia trmica no climograma2 aproximadamente 25C, no representando
temperatura amena e, sim, elevada;
d) correta;
e) O climograma da figura 1 representa o clima subtropical (grande amplitude
trmica entre vero e inverno), controlado essencialmente por massas polares.
RESPOSTA: D.
416. (UFPR VESTIVULAR UFPR/2012) - Em 2007, o decreto 6.040
instituiu a Poltica Nacional de DesenvolvimentoSustentvel de Povos e Comunidades Tradicionais no Brasil, com o objetivo de promover o desenvolvimento sustentvel dos Povos e Comunidades Tradicionais, com nfase no
reconhecimento, fortalecimento e garantia dos seus direitos territoriais, sociais,
ambientais, econmicos e culturais, com respeito e valorizao sua identidade, suas formas de organizao e suas instituies (BRASIL, Decreto 6.040, de
7 de fevereiro de 2007). Sobre esse decreto, considere as seguintes afirmativas:
415

Geografia
1. Os Povos e Comunidades Tradicionais so realocados pelo Estado em
reservas, onde possam continuar com suas tradies.
2. A identidade desses grupos est relacionada dimenso do territrio que
ocupam cujas reservas ficam sob a tutela do Estado.
3. A invisibilidade social que sofreram historicamente trouxe a essas populaes sriosprejuzos constituio de uma identidade comunitria.
4. So Povos e Comunidades Tradicionais no Brasil grupos como caiaras,
quilombolas,ciganos, faxinalenses ou comunidades de terreiro.
5. Para ser considerado Povo ou Comunidade Tradicional, fundamental
que o prpriogrupo se reconhea como tal.
Assinale a alternativa correta.
A) somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
B) somente as afirmativas 4 e 5 so verdadeiras.
C) somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras.
D) somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
E) as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras.
1- Falso - As comunidade tradicionais normalmente no so realocadas;
2 - A identidade cultural e no relacionada dimenso do territrio;
3 - Apesar da invisibilidade social mantiveram sua identidade;
4 - Verdadeira;
5 - Verdadeira;
RESPOSTA: B.
417. (UFPR VESTIVULAR UFPR/2012) - Os estados amaznicos perseguem estratgias diversas para consolidar opovoamento e alcanar o desenvolvimento sustentvel. Todos tm o ecoturismo como
atividade bsica, mas suas outras estratgias variam consideravelmente em
funo de seus contextos histricos, culturais e polticos, da sua localizao geogrfica e dos nveis em que foram afetados pelo recente processo de ocupao.
(BECKER, B. K. Por que no perderemos a soberania sobre a Amaznia?
In: ALBUQUERQUE, E. S. (org.). Quepas esse? Pensando o Brasil contemporneo. So Paulo: Globo, 2005, p. 275.)
Com base no texto e nos conhecimentos de geografia, assinale a alternativa
correta.
A) a fronteira agropecuria avana pelo cerrado do centro-oeste e atinge
a poro daAmaznia legal, no norte do Mato Grosso e oeste do Maranho,
tornando a pecuria extensiva
416

Geografia
Um vetor de desenvolvimento na poro oriental do Par.
B) as polticas de colonizao executadas ao longo da rodovia transamaznica
produziram, noestado do amazonas, um padro de desenvolvimento apoiado na
agricultura intensiva.
C) os avanos recentes da biotecnologia permitiram implantar em Rondnia
um modeloeconmico baseado na contiguidade das florestas tropicais.
D) o insucesso da zona franca de Manaus demonstrou a vocao extrativista
da baciaamaznica, redirecionando as polticas de incentivos para este ltimo setor.
E) a fronteira da pecuria extensiva vem se expandindo no estado do mato
grosso porque oseu territrio no est includo na legislao que delimita a Amaznia legal.
a) Correta;
b) O predomnio da agricultura extensiva, nas margens da rodovia;
c) A queda no desmatamento registrado na Amaznia nos ltimos anos, no se relaciona aos avanos da biotecnologia;
d) A zona Franca de Manaus no representa um insucesso e sim um polo industrial
importante da regio, com a continuidade dos incentivos fiscais atualmente;
e) O estado do Mato Grosso est includo na rea da Amaznia Legal
RESPOSTA: A.
418. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010)Em 1750, redefiniu as fronteiras entre as Amricas Portuguesa e Espanhola, anulando o estabelecido no Tratado
de Tordesilhas: Portugal garantia o controle da maior parte da Bacia Amaznica,
enquanto a Espanha controlava a maior parte da Bacia do Prata. Neste Tratado, o
princpio do usucapio (uti possidetis), que quer dizer que a terra pertence a quem
a ocupa, foi levado em considerao pela primeira vez.
(http://www.ibge.gov.br/ibgeteen/povoamento/index.html)
Trata-se do Tratado de
A) Santo Ildefonso.
B) Badajs.
C) Madri.
D) Utrecht.
E) Lisboa.
Tratado de Tordesilhas oficialmente demarcador das fronteiras entre Espanha
e Portugal nunca conseguiu ser totalmenterespeitado, sendo portanto substitudo
peloTratado de Madrid, assinado na capital espanhola a 13 de janeiro de 1750, entre os
reis de Portugal e da Espanha.
Este tratado tornou-se responsvel por determinar os limites entre as duas colnias sul-americanas, acabando definitivamente com as contendas.
417

Geografia
O Tratado de Madrid foi preparado cuidadosamente a partir do Mapa das Cortes,
favorecendo as colnias portuguesas em prejuzo aos direitos dos espanhis. Os diplomatas portugueses eram muito espertos e basearam-se no princpio do Uti Possidetis
direito de posse para definir como se daria a diviso territorial,trabalhandotambm
para a vitria portuguesa. Pelo Uti Possidetis a terra deveria ser ocupada por aqueles j
se encontravam estabelecidos nela, com residncia fixa e trabalho nas redondezas. Desta
forma os portugueses se firmaram no grande territrio que hoje forma o Brasil.
O Tratado de Madrid estabeleceu que o limite da fronteira entre os domnios espanhis e portugueses se daria a partir do ponto mediano entre a embocadura doRio
Madeirae a foz do Rio Mamor, sempre seguindo em linha reta at visualizar a margem
do Rio Javari. Surgia uma linha imaginria que futuramente geraria muitas discrdias.
Por este tratado Portugal foi obrigado a ceder a Colnia do Sacramento ao esturio
da Prata, mas em compensao recebeu os atuais estados de Santa Catarina e Rio Grande
do Sul, o atual Mato Grosso do Sul, a gigantesca rea que ficava no alto Paraguai e mais
algumas extenses de terras abandonadas, tambm adquiridas atravs de negociaes.
O tratado estabeleceu que a paz sempre reinaria entre as colnias, at quando as
capitais das provncias se encontrassem em guerra; a Capital brasileira foi transferida de
Salvador para oRio de Janeiro; a posse da Amaznia foi cedida para Portugal e o Rio
Uruguai foi escolhido como fronteira entre o Brasil e a Argentina.
O Tratado de Madrid foi importante para o Brasil porque definiu aproximadamente
o contorno geogrfico do Brasil hoje.
RESPOSTA: C.
419. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) O processo de conquista e
povoamento do espao geogrfico atualmente ocupado pelo Estado de Rondnia
A) ocorreu promovendo a fuga ou extermnio de inmeras etnias que originalmente eram ocupantes primitivos da regio.
B) caracterizou-se pela rpida expanso de atividades agropecurias que enriqueceram portugueses e espanhis.
C) foi diferenciado em relao a outras reas do pas porque no contou com a
presena de bandeirantes e de missionrios.
D) esteve atrelado introduo de escravos africanos para a explorao dos
recursos naturais amaznicos.
E) teve incio no final do segundo imprio, atravs de grupos de militares cujo
objetivo era defender as fronteiras brasileiras.
Extermnio praticado atravs dos bandeirantes(sertanismo de contrato) uma de suas
variantes, PROMOVENDO A FUGA DE VARIAS ETNIAS.
RESPOSTA: A.
418

Geografia
420. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) Considere as seguintes afirmaes sobre Porto Velho:
I. o maior municpio do Estado de Rondnia, tanto em extenso territorial
quanto em populao.
II. uma das mais antigas cidades da regio Norte, e sua fundao est relacionada s misses jesuticas do sculo XVII.
III. Era municpio do Estado do Amazonas e se transformou em capital do territrio do Guapor por volta de 1907, durante a construo da Estrada de Ferro
Madeira-Mamor.
IV. A cidade nasceu e cresceu das instalaes ferrovirias da Estrada de Ferro
Madeira-Mamor, atravs da explorao de borracha e posteriormente de cassiterita e de ouro.
Est correto SOMENTE o que se afirma em
A) i e ii.
B) i e iii.
C) i e iv.
D) ii e iii.
E) iii e iv.
Porto Velho ummunicpiobrasileiroecapitaldoestadodeRondnia. Situada na
margem leste doRio Madeira, naRegio Norte do Brasil. Foi fundada pela empresa
americana Madeira Mamor Railway Company em 4 de julho de1907, durante a construo daEstrada de Ferro Madeira-Mamor, comandada pelo magnata norte-americano
Percival Farquhar. Em2 de outubrode1914foi legalmente criada como um municpio
doAmazonas, transformando-se em capital do estado de Rondnia em1943, quando
criou-se o Territrio Federal do Guapor.9Com uma populao de484992habitantes
(Estimativa IBGE 2013), omunicpio mais populoso do estado de Rondnia, oquarto
mais populoso da Regio Norte, atrs deManaus,BelmeAnanindeua, e o mais populoso municpio da Regio fora do eixoAmazonas-Par. Entre todos os municpios
brasileiros, o45 mais populosoem 2013, figurando no mesmo ano como a21 capital
estadual do pas com mais habitantes. Se destaca tambm por ser acapitalbrasileira com
maior rea territorial, estendendo-se por pouco mais de 34 mil km (sendo mais extenso
que pases comoBlgicaeIsrael), sendo tambm omais populoso municpio fronteirio
do Brasil(e a nica capital inserida nesse contexto), alm de ser, ao lado deRio BrancoeTeresina, a nica capital estadual que faz fronteira com municpios de outro estado.
a nica capital estadual que faz fronteira com outro pas, a Bolvia.
Em termos econmicos, a cidade detm oquarto maior PIB da Regio Norte,
depois deManaus,BelmeParauapebas, alm de ser atualmente a capital estadual
que mais cresce economicamente no pas, com crescimento do PIB em 30,2% no ano
de2009. Em 2010, oPIBde Porto Velho foi estimado emR$7,5 bilhes, segundo
oIBGE, respondendo por cerca de 1/3 do PIB de Rondnia naquele ano.
RESPOSTA: C.
419

Geografia
421. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) Antes da construo da BR364, s se atingia Porto Velho de trem pela Estrada de Ferro Madeira-Mamor a
partir de Guajar-Mirim, de balsa a partir de Manaus ou de avio. O transporte
rodovirio era inexistente. Em fevereiro de 1960, decidiu-se construir a BR-364
ligando Cuiab a Porto Velho e Rio Branco, interligando a regio ao restante do
pas.
Essa deciso foi tomada pelo Presidente
A) Eurico Gaspar Dutra.
B) Getlio Vargas.
C) Jnio Quadros.
D) Juscelino Kubitscheck.
E) Castelo Branco.
A construo da BR-29 (BR-364), tanto quanto da EFMM, um feito pico. E
de efeitos muito mais visveis e duradouros para a vida dos povos do antigo Guapor.
Entre as muitas resolues que mudaram o Brasil para melhor, o presidente Juscelino
Kubistchek decidiu em 02/fev/1960, em meio uma reunio com os governadores dos
estados do norte, construir a BR-29 ligando Cuiab (MT) a Porto Velho (RO) e Rio
Branco (AC), abrindo o oeste brasileiro. Foi uma deciso corajosa, que quebrou o isolamento desta regio, integrando-a de fato ao resto do pas.
As informaes aqui reproduzidas foram, em sua maioria, obtidas em O Outro
Brao da Cruz, de Paulo Nunes Leal, Governador de Rondnia poca da construo,
e o principal responsvel pela deciso do Presidente.
RESPOSTA: D.
422. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) Analise o mapa para responder questo.

420

Geografia
A rea destacada no mapa refere-se regio de
A) Ji-Paran, Considerada A Maior Reserva De Extrativismo Sustentvel
Da Amaznia.
B) Vilhena, Que Apresenta A Mais Elevada Renda Per Capita Do Estado.
C) Cacoal, Que Se Destaca Pela Presena De Inmeras Agroindstrias.
D) Pimenta Bueno, Onde Se Situa Uma Das Maiores Reservas De Diamantes Do Brasil.
E) Ariquemes, Importante rea De Extrao De Cassiterita Do Brasil.
Ariquemes um municpio brasileiro do estado de Rondnia, e foi fundada em
21 de novembro de 1977. Seu nome uma homenagem a tribo indgena Arikeme,
habitantes originais dessa regio. Estes ndios falavam o txapakura, pertencente ao
tronco lingustico tupi. A tribo foi extinta, mas gravou seu nome na histria futura
da cidade. Ariquemes, hoje a terceira maior cidade do estado de Rondnia.
tambm um dos maioriaplos de educao superior da regio, sendo uma grande
rea de extrao de cassiterita.
RESPOSTA: E.
423. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) Essa iniciativa foi executada durante os anos 80, com recursos do Governo brasileiro e do Banco
Mundial. Abrangeu a rea de influncia da rodovia BR-364, entre Cuiab
(MT) e Porto Velho (RO), e teve, entre outros objetivos, contribuir para a
maior integrao nacional e aumentar a produo da regio bem como a renda de sua populao, reduzindo as disparidades de desenvolvimento intra e
inter-regionais.
O texto refere-se
A) Superintendncia De Desenvolvimento Do Centro- Oeste (SUDECO).
B) Ao Programa Integrado De Desenvolvimento Do Noroeste Do Brasil
(Polonoroeste).
C) Ao Instituto De Terras De Rondnia (ITERON).
D) Superintendncia De Desenvolvimento Da Amaznia (SUDAM)
E) Ao Programa De Desenvolvimento Integrado De Rondnia (PRODIR).
Programa Integrado de Desenvolvimento do Noroeste do Brasil (Polonoroeste), executado durante os anos 1980, com recursos do Governo brasileiro e do
Banco Mundial, sob a coordenao da Superintendncia de Desenvolvimento do
Centro-Oeste (Sudeco). Abrangeu a rea de influncia da rodovia BR-364, entre
Cuiab (MT) e Porto Velho (RO), e teve como objetivos principais:
421

Geografia
contribuir para a maior integrao nacional;
promover a adequadaocupao demogrfica da regio noroeste do
Brasil, absorvendo populaes economicamente marginalizadas de outras regies e
proporcionando-lhes emprego;
aumentar a produo da regio e arendade sua populao;
reduzir as disparidades de desenvolvimento intra e inter-regionais;
assegurar o crescimento da produo em harmonia com as preocupaes de
preservao do sistema ecolgico e de proteo s comunidades indgenas.
Dentre as aes do programa, incluiu-se a implantao de dezenas de projetos de
colonizao agrcola, como o de Machadinho, visando o assentamento de pequenos agricultores sem-terras para a prtica de agricultura familiar.
TEXTO extrado dehttp://www.machadinho.cnpm.embrapa.br/conteudo/polono.html
RESPOSTA: B
424. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) Analise o grfico para responder questo.

O produto X
A) soja.
B) cacau.
C) caf.
D) arroz.
E) milho.
A soja, produto chefe nas importaes brasileiras, no segmento do agronegcio
RESPOSTA: A.
422

Geografia
425. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) Analise as afirmaes a
seguir.
I. A evoluo da populao jovem est relacionada taxa de fecundidade:
se esta diminui, diminui tambm o grupo de jovens.
II. O grupo de adultos foi majoritrio na dcada em questo, o que pressiona o Estado para expandir ou transformar a infraestrutura voltada para
os servios pblicos em geral.
III. O grupo de populao idosa tem aumentado devido, entre outros fatores, expanso do crdito para compras e a ampliao de vagas de empregos
para indivduos com idade acima de 65 anos.
Est correto SOMENTE o que se afirma em
A) i.
B) ii.
C) i e ii.
D) i e iii.
E) ii e iii.
H um equvoco no terceiro tem que diz a respeito do crescimento da populao idosa uma vez que esse fator no est ligado expanso do crdito para
compras e a ampliao de vagas de empregos para indivduos com idade acima de
65 anos e sim relacionado ao aumento da expectativa de vida em relao a meados
da dcada de 1970.
RESPOSTA: C.
426. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) Sobre as condies climticas de Rondnia correto afirmar que predominam
A) temperaturas entre 22 e 25c e precipitaes fortemente concentradas
nos meses de junho a setembro.
B) temperaturas mdias anuais entre 24 a 26c, mas nos meses de junho
a agosto estas podem diminuir devido ao avano de frentes polares.
C) ndices pluviomtricos anuais entre 1.000 e 1.500 mm fortemente concentrados entre os meses de maro a julho.
D) temperaturas mdias mensais inferiores a 23c e duas estaes distintas: uma chuvosa e outra seca.
E) volumes de chuvas superiores a 2.500 mm anuais e grandes amplitudes
trmicas entre os meses de vero e inverno.
423

Geografia
O clima do Estado de Rondnia no sofre grandes influncias do mar ou da
altitude. Seu clima predominante o tropical, mido e quente, durante todo o ano,
com insignificante amplitude trmica anual e notvel amplitude trmica diurna, especialmente no inverno. Segundo a classificao de Kppen, o Estado de Rondnia
possui um clima do tipo Aw - Clima Tropical Chuvoso, com mdia climatolgica da
temperatura do ar, durante o ms mais frio, superiores a 18C, e um perodo seco
bem definido durante a estao de inverno, quando ocorre na regio um moderado
dficit hdrico, com ndices pluviomtrico inferiores a 50 milmetros por ms. A
mdia climatolgica da precipitao pluvial para os meses de junho, julho e agosto
inferior a 20 milmetros por ms.
RESPOSTA: B.
427. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) Analise o seguinte mapa
do Estado de Rondnia:

424

Geografia
A leitura do mapa e os conhecimentos sobre o uso do solo em Rondnia
permitem afirmar que
A) a expanso da pecuria no estado foi efetivada dentro de padres considerados modernos, pois no provocou desmatamento.
B) os maiores rebanhos de bovinos do estado apresentam elevado nvel tcnico e so utilizados para produo de leite.
C) a criao de gado bovino tem se expandido no sentido leste-oeste, o que
garante o escoamento da carne e derivados pela br-364.
D) a pecuria uma das principais atividades econmicas do estado; o municpio de porto velho encontra- se na rea de maior concentrao de bovinos
do estado.
E) as regies de Vilhena e Guajar-mirim apresentam as maiores concentraes de bovinos; ali tm crescido o desmatamento e a eroso dos solos.
O Estado de Rondnia tem como atividade principal a pecuria, sendo uma das
principais prticas econmicas do estado; o municpio de Porto Velho encontra- se
na rea de maior concentrao de bovinos do estado.
RESPOSTA: D.
428. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) Considere o grfico a seguir.

425

Geografia
O produto agrcola representado no grfico
A) a mandioca.
B) o milho.
C) o caf.
D) a soja.
E) o feijo.
A partir da dcada de 1970, o estado de Rondonia atraiu agricultores do centrosul do pas, estimulados pelos projetos de colonizao e reforma agrria do governo
federal e da disponibilidade de terras frteis e baratas. O desenvolvimento das atividades agrcolas trouxe uma srie de problemas ambientais e conflitos fundirios. Por
outro lado, transformou a rea em uma das principais fronteiras agrcolas do pas e
uma das regies mais prsperas e produtivas do Norte brasileiro. O estado destacase na produo de caf (maior produtor da regio Norte e 5 maior do Brasil), cacau
(2 maior produtor da regio Norte e 3 maior do Brasil), feijo (2 maior produtor
da regio Norte), milho (2 maior produtor da regio Norte), soja (2 maior produtor
da regio Norte), arroz (3 maior produtor da regio Norte) e mandioca (4 maior
produtor da regio Norte). At mesmo a uva, fruta pouco comum em regies com
temperaturas elevadas, produzida em Rondnia, mais precisamente no sul do estado (produo de 224 toneladas em 2007). Apesar do grande volume de produo
e do territrio pequeno para os padres da regio (7 vezes menor que o Amazonas
e 6 vezes menor que o Par), Rondnia ainda possui mais de 60% de seu territrio
totalmente preservado, de acordo com dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais - INPE, tendo alcanado uma reduo de 72% nos ndices de desmatamento
entre 2004 e 2008.
RESPOSTA: C.
429. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) A chapada dos Parecis,
em Rondnia,
A) parte do planalto das guianas. formada por rochas sedimentares e
constitui-se num divisor de guas entre as bacias Amaznica e Platina.
b) ocupa terrenos cristalinos muito erodidos, chegando a atingir 1500 metros de altitude. Apresenta a nascente do rio Guapor.
c) constitui parte dos planaltos residuais norte-amaznicos. formada por
rochas cristalinas e apresenta, na poro central do estado, o pico mais elevado
da regio.
d) parte do planalto brasileiro. Possui terrenos de mdia altitude, entre
200 e 500 metros, e formada por terrenos sedimentares de origem recente.
e) estende-se na direo sudeste-noroeste. Apresenta altitudes acima de 300
metros e nascentes de vrios rios.
426

Geografia
A Chapada dos Parecis uma formao do relevo brasileiro, localizada no noroeste do estado de Mato Grosso, prximo fronteira com a Bolvia. Situando-se em
regio central da Amrica do Sul. De suas nascentes duas grandes bacias hidrogrficas se formam: a Amaznica, dos rios Guapor, Culuene, Papagaio e outros; e a Platina j que ali nasce o rio Paraguai, que se integrar depois ao Paran, formando assim
o sistema platino. Sua regio banhada por inmeras cachoeiras e guas cristalinas,
as quais podem ser acessadas a partir de Tangar da Serra, cidade mdia regional.
Grande parte destas cachoeiras e rios situam-se Terras Indgenas que, demarcadas
pela Funai, representam em muitos casos, as poucas reas ainda no desmatadas para
o cultivo de soja ou cana em escala industrial da regio. Todavia, apesar das antigas
relaes com o Estado Brasileiro - muitos indgenas foram incorporados Comisso das Linhas Telegrficas, comandadas por Rondon desde fins do sculo XIX -,
mesmo os indgenas, em alguns casos, tem sido levado a fazer parcerias agrcolas,
utilizando parte de suas reas assim, para o cultivo de soja. A toponmia Parecis
deve-se ocupao original dos ndios Paresis, de lngua Aruak, aos quais se referia
como portadores de muitos princpios de civilidade, em 1748, quando da criao e
nomeao do governador da Provncia de Cuiab e Mato Grosso.
A regio tambm habitada por vrios outros povos originrios, aos quais se
referia j o rei, como os Irantxe, Myky, Nambikwara, Umutina e RickBatsa, e desde
as dcadas de 1960 e 1970 tem sido ocupadas (territorializadas) por colonos de
diferentes regies do Brasil, com incentivo do Governo brasileiro,para desenvolvimento da regiao.
RESPOSTA: E.
430. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) Considere o grfico a seguir.

427

Geografia
A anlise do grfico permite concluir que
A) o maior crescimento demogrfico coincide com o perodo de ocupao
dirigida pela colonizao oficial.
B) a descoberta da cassiterita, entre 1970 e 1980, promoveu a maior corrida
migratria para o estado.
C) o crescimento demogrfico de Rondnia a partir de 1980 comeou a se
estabilizar.
D) o crescimento da populao do estado nos ltimos 30 anos tem sido menor do que na dcada de 1960.
E) o crescimento demogrfico de Rondnia foi insignificante a partir do
final do sculo xx.
A colonizao em Rondnia foi um processo iniciado no sculo XVII, no qual
colonizadores portugueses e espanhois percorreram a regio pelo rio Madeira e Rio
Guapor. Expedies seguintes de Raposo Tavares em 1647 e Francisco Melo Palheta 1722 ajudaram a consolidar o at em to territrio portugus. Outras misses
subsequentes tinham o objetivo de localizar ouro, mas no obtiveram sucesso e somente aps o final do sculo XIX a regio recebeu ateno externa com o ciclo da
borracha. Em 1943 foi constitudo o ento territrio de Guapor na regio e j nas
dcadas de 1960 incentivos fiscais do governo federal aceleram a migrao aumentando em at oito vezes a populao local.
RESPOSTA: A.
431. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) Sobre a geografia fsica de
Rondnia, correto afirmar que
A) a vegetao formada por rvores de pequeno porte bem espaadas, trepadeiras lenhosas e epfitas predomina na maior parte do estado.
B) a estrutura geolgica rondoniense predominantemente formada por
rochas cristalinas recentes que so responsveis pela riqueza mineral do estado.
C) o clima equatorial apresenta altas temperaturas e influenciado pelas
massas de ar tropical continental e tropical atlntica.
D) os solos de origem sedimentar ocupam larga extenso do territrio rondoniense, so resistentes eroso e apresentam grande fertilidade.
E) a principal bacia hidrogrfica do estado formada pelo rio madeira,
importante afluente da margem direita do rio amazonas, e seus afluentes.
A nica alternativa que se encaixa corretamente na pergunta a e, porque
a principal bacia hidrogrfica do Estado de Rondnia formada pelo rio madeira,
afluente do rio amazonas.
RESPOSTA: E.
428

Geografia
432. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) O Amap o estado
amaznico que apresenta o menor grau de alterao de sua cobertura vegetal
nativa. Alm disso, possui uma expressiva diversidade de domnios florsticos, incluindo manguezais, formaes florestais de vrzea, de terra firme e de
transio, bem como cerrados e campos de vrzea.
Em relao cobertura vegetal do Amap, assinale a afirmativa incorreta.
A) os domnios florsticos podem ser agrupados em duas grandes categorias: das formas florestadas e das formas campestres.
B) a maior rea de ocorrncia das florestas de transio no estado corresponde aos limites entre o cerrado e os campos de vrzea.
C) as maiores extenses de florestas de vrzea contnuas ocorrem ao longo
dos esturios e baixos cursos dos rios.
D) os cerrados ocorrem nos tabuleiros costeiros, entre as formaes florestais de terra firme e os campos inundveis.
E) os campos de vrzea caracterizam-se pelo regime de inundaes peridicas que decorrem dos efeitos das altas mars e dos impedimentos de drenagem do solo.
Como o clima do Estado quente e mido a cobertura vegetal bastante diversificada e apresenta Florestas, e essas so classificadas em Floresta de Vrzea,
Floresta de Terra Firme, alm de campos e cerrados. Nas reas prximas ao litoral
a vegetao encontrada o mangue ou manguezal. Aproximadamente 73% da rea
estadual coberta pela Floresta Amaznica.
RESPOSTA: B.
433. (SEE/AC PROFESSOR FUNCAB/2010) Ao mesmo tempo que
os salrios dos trabalhadores industriais tendema baixar, verifica- se, ainda
que com menor mpeto, uma imigrao de gente pobre proveniente de reas
rurais modernas, de reas rurais tradicionais e de outras reas urbanas. As
grandes cidades so propcias a receber e acolher gente pobre e lhes oferecer
alguma espcie de ocupao (no propriamente empregos). Mas as grandes
cidades tambm criam gente pobre: a extrema variedade de capitais nelas
presentes, tanto fixos como variveis, assegura a possibilidade de uma extrema variedade do trabalho.(SANTOS, Milton & SILVEIRA, Mara Laura.
Brasil: territrio e Sociedade no incio do sculo XXI. Ed Record,RJ e SP,
2001, p. 286).
429

Geografia
Segundo Milton Santos, podemos distinguir, nas grandes cidades, o seguinte modo de vida:
A) a existncia de uma significativa parcela da populao que utiliza a
grande cidade parcialmente, ou seja, no usufrui de todos os benefcios que
ametrpole oferece.
B) as grandes cidades j no so mais os lugares principais dos processos
produtivos, resultando na diminuio de empregos informais.
C) o crescimento da pobreza nas grandes cidades foi resultado exclusivamente do processo de modernizao da agricultura.
D) os fluxos migratrios campo-cidade consolidam a principal forma de
integrao espacial, promovendo constantes trocas comerciais.
E) a diminuio da violncia nas grandes cidades ocorre a passos largos
atravs da introduo de pessoas provenientes das reas rurais e, por isso,mais
pacficas.
A) CORRETA!
B) embora j haja um grande avano de processos produtivos fora das cidades,
ainda no suficiente a ponto de as grandes cidades j no serem mais os pioneiros.
C) Exclusivamente elimina qualquer outra forma de fomento da pobreza, tornando-a errada.
D) A migrao no a principal forma de integrao espacial.
E) A contrrio sensu, a violncia tem aumentado nas grandes cidades, essa foi
absurda.
RESPOSTA: A.
434. (SEE/AC PROFESSOR FUNCAB/2010) A prtica da agricultura tem mais de 10 mil anos e por causa dela que a humanidade chegou onde
chegou (...). J a agronomia foi organizada h apenas 200 anos, com a atribuio
de estudar cientificamente a agricultura e tambm abastecer a sociedade cada
vez mais urbanizada. Em menos de dois sculos, a agronomia contribuiu para
uma profunda alterao nas formas de produo agrcola. De prtica e saberes
milenares que visavam sustentar a vida humana com produo de alimentos,
a agricultura passou a ser um sistema intrincado de relaes e negcios, que
objetiva agora no apenas produzir alimento, mas mercadoria agrcola e lucro.
Assim, um saber agrcola acumulado pela experincia vai se transformando na
mo da agronomia, atravs de experimentos, em conhecimento cientfico o
engenheiramento do mundo natural. (...) (SILVA, Gislene. Agrnomos, ser
ou no ser. In: Globo Rural, ano 16, n 188.Rio de Janeiro, EdGlobo, junho de
2001)
430

Geografia
Alm de uma defesa da profisso dos agrnomos, o texto salienta a evoluo tcnico cientfica dos espaos agrcolas. Tal evoluo a responsvel
pela seguinte transformao no campo brasileiro:
A) o aumento da oferta de emprego, tanto para mo de obra qualificada
quanto para a desqualificada.
B) a consolidao da diferena entre campo e cidade atravs de limites
espaciais cada vez mais rgidos.
C) o aumento de atividades no agrcolas em espao rurais, resultando
em uma rede intrincada dos diferentes setores da economia.
D) as produes agrcolas controladas pelo poder pblico, pois os agrnomos so formados nas universidades federais.
E) a diminuio das produes atravs do sistema de plantations e, por
conseguinte, a diminuio da concentrao de terras.
Analisando o texto observamos que houve um aumento de atividades no
agrcolas em espao rurais, resultando em uma rede intrincada dos diferentes
setores da economia.
RESPOSTA: C.
435. (SEE/AC PROFESSOR FUNCAB/2010) A tarefa de formao prpria ao ensino da Geograf ia a de cont r ibui r para o desenvolvimento de um modo de pensar geogrfico, que compe um modo de pensar
sobre o mundo e a realidade que nos cerca. Para tanto, no basta apresentar os contedos geogrficos para que os alunos o assimilem, preciso
trabalhar com esses contedos, realizando o tratamento didtico, para que
se transformem em ferramentas simblicas do pensamento (...). Todo esse
processo requer que a Geografia ensinada seja confrontada com a cultura
geogrfica do aluno, com a chamada geografiacotidiana ,paraqueesse confronto/encontro possa resultar em processos de significaes e ampliao
da cultura do aluno.(CAVALCANTI, Lana de Souza. Ensino de Geografia
e diversidade: construo de conhecimentos geogrficos escolares e atribuio de significados pelos diversos sujeitos do processo de ensino. In:
CASTELLAR, Sonia. Educao Geogrfica: teorias e prticas docentes.
So Paulo, Ed Contexto, 2005. p. 72)
431

Geografia
O conceito da Geografia que melhor possibilita o referido confronto/
encontro :
A) a vegetao.
B) a memria.
C) o lugar.
D) a nao.
E) o clima.
O trecho: CULTURA GEOGRFICA DO ALUNO evidencia a referncia a
Lugar, tornando correta a letra C.
RESPOSTA: C.
436. (SEE/AC PROFESSOR FUNCAB/2010) Na dcada de 70, o governo brasileiro organizou o Projeto RADAM Radar na Amaznia, atravs
do Ministrio de Minas e Energia, com o objetivo de pesquisar e localizar recursos naturais. Na poca, o uso do radar side- lookingairborne radar SLAR
representou um avano tecnolgico, pois sendo um sensor ativo, a imagem
podia ser obtida tanto durante o dia como noite e em condies de nebulosidade. O RADAM priorizou a coleta de dados sobre recursos minerais, uso da
terra, solos, vegetao e cartografia da Amaznia e reas adjacentes da regio
Nordeste. O Projeto RADAM possibilitou novas identificaes das macrounidades do relevo brasileiro elaboradas pelo professor e pesquisador Jurandyr L.
Sanches Ross. O estado do Acre sofreu modificaes na sua identificao geral.
Assinale a alternativa correta que apresenta, respectivamente, a antiga e a atual
denominao geral do estado do Acre em relao ao relevo.
A) Bacias Sedimentares / Plancie Amaznica Geral.
B) Planalto Da Amaznia Ocidental / Estruturas Cristalinas.
C) Depresso Do Acre /Dobramentos Modernos.
D) Plancie Do Juru / Planalto Da Serra Do Divisor.
E) Plancies Amaznicas / Depresso Da Amaznia Ocidental.
Antes do projeto RADAM a Amaznia inteira era considerada uma plancie, o
conceito de depresso ainda no havia sido introduzido nas anlises de mapas brasileiros. Aps o projeto o conceito de depresso foi introduzido e por tanto, o Acre
acabou sendo abarcado por esta formao.
RESPOSTA: E.
432

Geografia
437. (SEE/AC PROFESSOR FUNCAB/2010) A maior parte dos fluxos
populacionais ocorre atravs de duas foras: uma de repulso e outra de atrao. O mapa a seguir representa os principais fluxos migratrios no Brasil entre
1950 e 1970.

Os principais fluxos de nordestinos e sulistas esto atrelados, respectivamente, aos seguintes fatores:
A) Desmetropolizao /Ciclo Da Borracha.
B) Elevada Carga Tributria / Migraes Pendulares .
C) Industrializao / Expanso Da Fronteira Agrcola.
D) Qualificao Da Mo De Obra / Concentrao Deterras.
E) Projeto Calha Norte /Metropolizao.
O processo de industrializao da regio Sudeste atraiu imigrantes da regio
nordeste, onde a economia era deficiente. Nesse perodo tambm ocorreu o incentivo
do governo paraampliao da fronteira agrcola. Com a criao da SUDAM, SUDECO eo estmulo para imigrao para regies do Centro Oeste e no Norte do Brasil.
RESPOSTA: C.
433

Geografia
438. (SEE/AC PROFESSOR FUNCAB/2010) O contexto de crise econmica e social no mundo moderno revelou uma dinmica fundamental atravs
dos problemas de degradao ambiental. Uma espcie de sensibilidade ecolgica, na qual a ecologia uma das principais expresses, passa a incorporar cada
vez mais a ideia de que o problema est mais nas relaes desiguais entre os
homens do que propriamente nas relaes entre sociedade e natureza.O estado
do Acre emerge como territrio protagonista desta viso, atravs de territorialidades que proporcionaram a criao da primeira unidade de conservao
denominada:
A) parques estaes.
B) estaes ecolgicas.
C) reservas biolgicas.
D) parques ambientais.
E) reservas extrativas.
s lembrarmos de Chico Mendes, Seringueiro e voz ativa na preservao da
Amaznia. Que implantou Reservas Extrativistas no Acre.
RESPOSTA: E.
439. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
Ento a travessia das veredas sertanejas mais exaustiva que a de uma estepe
nua. Nesta, ao menos, o viajante tem o desafogo de um horizonte largo e a perspectiva das planuras francas. Ao passo que a outra o afoga; abrevia-lhe o olhar;
agride-o e estonteia-o; enlaa-o na trama espinescente e no o atrai; repulsa-o
com as folhas urticantes, com o espinho, com os gravetos estalados em lanas, e
desdobra-se-lhe na frente lguas e lguas, imutvel no aspecto desolado; rvore
sem folhas, de galhos estorcidos e secos, revoltos, entrecruzados, apontando rijamente no espao ou estirando-se flexuosos pelo soio, lembrando um bracejar
imenso, de tortura, da flora gonizante...
CUNHA. E, Os sertes.
Disponvel em: http:f/pLscribd.com.
Acesso em: 2 jun. 2012.
Os elementos da paisagem descritos no texto correspondem a aspectos biogeogrficos presentes na
A) Composio De Vegetao Xerfila.
B) Formao De Florestas Latifoliadas.
C) Transio Para Mata De Grande Porte.
D) Adaptao Elevada Salinidade.
E) Homogeneizao Da Cobertura Pereniflia.
434

Geografia
O trecho de Os Sertes de Euclides da Cunha trs uma narrativa na regio do
serto nordestino, marcado pelo sistema biogeogrfico da Caatinga, onde se tem formao de xerfilas, marcantes pela vegetao cactcea, adaptada ao clima seco e quente do
semi-rido brasileiro.Mas importante e que matava a questo no era a estepe e sim o
fragmento repulsa-o com as folhas urticantes, com o espinho, com os gravetos estalados
em lanas, e desdobra-se-lhe na frente lguas e lguas, imutvel no aspecto desolado;
rvore sem folhas, de galhos estorcidos e secos que uma caracterstica da vegetao
xerfila.
RESPOSTA: A.
440. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)

O processo registrado no grfico gerou a seguinte conseqncia demogrfica:


A) decrscimo da populao absoluta
B) reduo do crescimento vegetativo.
C) diminuio da proporo de adultos.
D) expanso de politicas de controle da natalidade.
E) aumento da renovao da populao economicamente ativa.
435

Geografia
O crescimento vegetativo a diferena entre a taxa de natalidade e de mortalidade,
portanto observa-se no grfico a diminuio da taxa de fecundidade (nascimentos). A
diminuio da taxa de fecundidade est atrelada a diversos fatores como a insero
da mulher no mercado de trabalho nas ltimas dcadas. A partir disso, h o decrscimo da taxa de natalidade, fazendo com que ela se aproxime das taxas de mortalidade, reduzindo assim o crescimento vegetativo (diferena entre a taxa de natalidade e
a taxa de mortalidade).Questo relativamente fcil.
RESPOSTA: B.
441. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
De todas as transformaes impostas pelo meio tcnico-cientfico-informacional a logstica de transportes, interessa-nos mais de perto a intermodalidade. E
por uma razo muito simples: o potencial que tal ferramenta logstica ostenta
permite que haja, de fato, um sistema de transportes condizente com a escala
geogrfica do Brasil.
HUERTAS, D. M. O papel dos transportes na expanso recente da fronteira
agrcola brasileira.
Revista Transporte y Territrio, Universidade de Buenos Aires. n. 3. 2010
(adaptado).
A necessidade de modais de transporte interligados, no territrio brasileiro,
justifica-se pela(s)
A) variaes climticas no territrio, associadas interiorizao da produo.
B) grandes distncias e a busca da reduo dos custos de transporte.
C) formao geolgica do pas, que impede o uso de um nico modal.
D) proximidade entre a rea de produo agrcola intensiva e os portos.
E) diminuio dos fluxos materiais em detrimento de fluxos imateriais.
O perodo tcnico cientifico informacional tem relao a substituio de um
meio natural ,dado a uma determinada sociedade por meio mais artificializado, ou
seja, instrumentalizado por essa mesma sociedade, reduzindo os custos de transporte.
RESPOSTA: B.
442. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
No dia 1 de julho de 2012, a cidade do Rio de Janeiro tornou-se a primeira
do mundo a receber o ttulo da Unesco de Patrimnio Mundial como Paisagem
Cultura). A candidatura, apresentada pelo instituto do Patrimnio Histrico
e Artstico Nacional (Iphan), foi aprovada durante a 36 Sesso do Comit do
436

Geografia
Patrimnio Mundial. O presidente do Iphan explicou que a paisagem carioca
a imagem mais explcita do que podemos chamar de civilizao brasileira, com
sua originalidade, desafios, contradies e possibilidades . A partir de agora,
os locais da cidade valorizados com o ttulo da Unesco sero alvo de aes integradas visando a preservao da sua paisagem cultural.
Disponvel em: www.cultura.gov.br.
Acesso em: 7 mar 2013 (adaptado)
O reconhecimento da paisagem em questo como patrimnio mundial deriva da
A) presena do corpo artstico local.
B) imagem internacional da metrpole.
C) herana de prdios da ex-capital do pas.
D) diversidade de culturas presente na cidade.
E) relao sociedade-natureza de carter singular
Questo de interpretao textual. Quando o autor diz que a paisagem carioca a
imagem mais explicita do que podemos chamarde civilizao brasileira. Logo est se
referindo a relao sociedade-natureza.No ano de 2012, a cidade do Rio de Janeiro passou a ser considerada pela UNESCO Patrimnio Mundial como Paisagem Cultural. Essa
relao entre a cidade carioca e a paisagem marcada pela relao entre a sociedade e a
natureza estabelecida no stio da cidade, ou seja, uma integrao entre sua populao e o
local de moradia e transito dessas pessoas.
RESPOSTA: E.
443. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)

437

Geografia

Os mapas representam distintos padres de distribuio de processos socioespaciais. Nesse sentido, a menor incidncia de disputas territoriais envolvendo povos indgenas se explica pela
A) fertilizao natural dos solos.
b) expanso da fronteira agrcola.
c) intensificao da migrao de retorno.
d) homologao de reservas extrativistas.
e) concentrao histrica da urbanizao.
No primeiro mapa, possvel observar as maiores aglomeraes populacionais
no Brasil, neste caso, traduz-se como as reas mais urbanizadas, j que a maior parcela da populao reside nas reas urbanas. Desta forma, vimos que so exatamente
nessas reas onde os conflitos pela posse da terra so menores, localizados junto ao
litoral, em que ocorreu o incio do processo de colonizao de nosso pas.
RESPOSTA: E.
438

Geografia
444. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
De todas as transformaes impostas pelo meio tcnico-cientfico-informacional logstica de transportes, interessa-nos mais de perto a intermodalidade. E
por uma razo muito simples: o potencial que tal ferramenta logstica ostenta
permite que haja, de fato, um sistema de transportes condizente com a escala
geogrfica do Brasil.
HUERTAS. D. M. O papel dos transportes na expanso recente da fronteira
agrcola brasileira.
Revista Transporte y Territorio. Universidade de Buenos Aires, n. 3, 2010
(adaptado).
A) necessidade de modais de transporte interligados, no territrio brasileiro, justifica-se pela(s) variaes climticas no territrio, associadas interiorizao da produo.
B) grandes distncias e a busca da reduo dos custos de transporte.
C) formao geolgica do pas, que impede o uso de um nico modal.
D) proximidade entre a rea de produo agrcola intensiva e os portos.
E) diminuio dos fluxos materiais em detrimento de fluxos imateriais.
O Brasil, por apresentar um territrio continental, ou seja, de grande extenso,
necessita de que os diferentes meios de transportes sejam conectados (modais) diminuindo os gastos de transporte de mercadorias pelas empresas, reduzindo o tempo
de deslocamento das partes interiores at o litoral para a exportao e aos grandes
centros urbanos.
RESPOSTA: B.
445. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
Ningum desconhece a necessidade que todos os fazendeiros tm de aumentar
o nmero de seus trabalhadores. E como at h pouco supriam-se os fazendeiros dos braos necessrios? As fazendas eram alimentadas pela aquisio de
escravos, sem o menor auxlio pecunirio do governo. Ora, se os fazendeiros
se supriam de braos sua custa, e se possvel obt-los ainda, posto que de
outra qualidade, por que motivo no ho de procurar alcan-los pela mesma
maneira, isto , sua custa?
Resposta de Manuel Felizardo de Souza e Mello, diretor geral das Terras
Pblicas,ao Senador Vergueiro. In: ALENCASTRO, L.F. (Org.) Histria da
vida privada no Brasil. So Paulo:Cia das Letras, 1998 (adaptado).
439

Geografia
O fragmento do discurso dirigido ao parlamentar do Imprio refere-se s
mudanas ento em curso no campo brasileiro, que confrontaram o Estado e a
elite agrria em torno do objetivo de
A) fomentar aes pblicas para ocupao das terras do interior.
B) adotar o regime assalariado para proteo da mo de obra estrangeira.
C) definir uma poltica de subsdio governamental para o fomento da imigrao.
D) regulamentar o trfico interprovincial de cativos para sobrevivncia das
fazendas.
E) financiar a fixao de famlias camponesas para estmulo da agricultura
de subsistncia.
O texto se refere a debates existentes no contexto das discusses sobre a forma
de trabalho adotada aps um possvel fim do trabalho escravo no perodo Imperial.
O senador Vergueiro deixa claro que o governo imperial no desejava possuir uma
poltica de subsdio para o fomento da imigrao, argumentando que os fazendeiros
deveriam contratar imigrantes para trabalhar em suas fazendas com o seu prprio
capital.
RESPOSTA: C.
446. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
Nos ltimos decnios, o territrio conhece grandes mudanas em funo de
acrscimos tcnicos que renovam a sua materialidade, como resultado e condio, ao mesma tempo, dos processos econmicos e sociais em curso,
SANTOS, M.; SILVEIRA: M. L. O B rasil: territrio e sociedade no incio
do sculo XXL Rio de Janeiro: Record, 2004 (adaptado).
A partir da ltima dcada, verifica-se a ocorrncia no Brasil de alteraes
significativas no territrio, ocasionando impactos sociais, culturais e econmicos sobre comunidades locais, e com maior intensidade, na Amaznia Legal,
com a
A) reforma e ampliaao de aeroportos nas capitais dos estados.
B) ampliao de estdios de futebol para a realizao de eventos esportivos.
C) construo de usinas hidreltricas sobre os rios tocantins, xingu e madeira.
D) instalao de cabos para a formao de uma rede informatizada de comunicao.
E) formao de uma infraestrutura de torres que permitem a comunicao
mvel na regio.
440

Geografia
Nos ltimos anos, a fronteira econmica avanou sobre a Amaznia Legal no
que diz respeito aos meios energticos. Com a construo de gigantescas hidreltricas, diversos hectares so destrudos pelos alagamentos das reas de barragem,
j que os rios da Amaznia no so caudalosos, necessitando da tcnica para transformar as paisagens do norte do Brasil e o melhor aproveitamento energtico das
usinas.
RESPOSTA: C.
447. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)

A charge ironiza a poltica desenvolvimentista do governo Juscelino Kubitschek, ao


A) evidenciar que o incremento da malha viria diminuiu as desigualdades
regionais do pais.
B) destacar que a modernizao das indstrias dinamizou a produo de
alimentos para o mercado interno.
C) enfatizar que o crescimento econmico implicou aumento das contradies socioespaciais.
D) ressaltar que o investimento no setor de bens durveis incrementou os
salrios de trabalhadores.
E) mostrar que a ocupao de regies interioranas abriu frentes de trabalho para a populao local.
A poltica implementada por JK na dcada de 60 inaugura um novo modelo de
desenvolvimento para o pas. Esse modelo volta-se para a expanso do parque industrial brasileiro a partir de altos investimentos no rodoviarismo, atraindo multinacionais do ramo automobilstico e conectando as regies brasileiras pelas estradas. Mais
de 90% deste plano - Plano de Metas - esteve voltado para rea de transporte,energia
e indstria, deixando de lado outras reas de interesse social como sade e educao,
aumentando os contrastes sociais j existentes no Brasil.
RESPOSTA; C.
441

Geografia
448. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO INEP/2013)
Empresa vai fornecer 230 turbinas para o segundo complexo de energia base de
ventos, no sudeste da Bahia. O Complexo Elico Alto Serto, em 2014, ter capacidade para gerar 375 MW (megawatts), total suficiente para abastecer uma cidade
de 3 milhes de habitantes.
MATOS, C. GE busca bons ventos e fecha contrato de R$ 820 mina
Bahia Folha de S. Paulo, 2 dez 2012.
A opo tecnolgica retratada na notcia proporciona a seguinte conseqncia
para o sistema energtico brasileiro:
A) reduo da utilizao eltrica.
B) ampliao do uso bioenergtico
C) expanso das fontes renovveis.
D) conteno da demanda urbano-industrial.
E) intensificao da dependncia geotrmica.
O Complexo Elico de Alto Serto uma rea produtora de energia limpa e renovvel, j que gera energia a partir do vento, acrescentando mais uma alternativa matriz
energtica brasileira e expandindo as fontes renovveis em nosso territrio.
RESPOSTA: C.
449. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2012)

442

Geografia
No governo Vargas, foi criado o Servio Especial de Mobilizao de Trabalhadores para a Amaznia - S.E.M.T.A., uma medida direcionada para a participao do Brasil na Segunda Guerra Mundial (1939-1945).
Com base no cartaz, as aes programadas por esse servio tiveram como
principal objetivo:
(A) ocupao militar relacionada redefinio das fronteiras nacionais
(B) proteo dos trabalhadores rurais em resposta depresso econmica
(C) estmulo migrao para explorao de recursos naturais estratgicos
(D) demarcao de reservas florestais associada poltica de defesa ambiental
A participao direta do governo norte-americano na Segunda Guerra Mundial
deveu-se, sobretudo, ao expansionismo japons sobre reas fornecedoras de matrias-primas, como o ltex e a borracha, em regies do Pacfico. Com a crescente
aproximao diplomtica dos governos Vargas e Roosevelt, o Brasil decide apoiar
os Aliados, em 1942. Uma srie de medidas emergenciais foram tomadas, justificadas sob a lgica dos necessrios esforos para a participao do Brasil na guerra.
A criao do Servio Especial de Mobilizao de Trabalhadores para a Amaznia
S.E.M.T.A. foi uma dessas medidas, direcionada justamente para a extrao da
borracha na Amaznia. Como havia necessidade de mo de obra, houve estmulo
migrao de trabalhadores nordestinos.
RESPOSTA: C.
450. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2012)

443

Geografia
Os textos referem-se aos efeitos da gesto do prefeito Pereira Passos
(1902-1906), momento em que a cidade do Rio de Janeiro passou por uma de
suas mais importantes reformas urbanas. Uma interveno de destaque foi
a abertura da avenida Central, hoje avenida Rio Branco, provocando no s
elogios, como tambm conflitos sociais.
A principal motivao para esses conflitos esteve relacionada :
(A) restrio ao comrcio popular
(B) devastao de reas florestais
(C) demolio de moradias coletivas
(D) elevao das tarifas de transporte
As reformas urbana e sanitria promovidas na cidade do Rio de Janeiro, durante a gesto do prefeito Pereira Passos, relacionaram-se, entre outros aspectos, ao
projeto de modernizao da capital da Repblica brasileira, imprimindo sobre ela
as marcas e smbolos do progresso. Entre as aes promovidas, estavam intervenes urbansticas e arquitetnicas em reas de ocupao mais antiga, como aquelas
que se situavam no entorno da rea porturia. A abertura da avenida Central, hoje
Rio Branco, representou o carro-chefe dessas intervenes, ocasionando, como
medidas correlatas, um conjunto de desapropriaes e demolies de moradias
populares e coletivas. Esse processo, conhecido como bota-abaixo, criou quadro
propcio para insatisfaes e conflitos sociais, como, por exemplo, o episdio da
Revolta da Vacina, em novembro de 1904.
RESPOSTA: C.
451. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2012)

O Brasil possui atualmente trs Regies Integradas de Desenvolvimento


- RIDE, um tipo especial de regio metropolitana que s pode ser instituda
por legislao federal.
444

Geografia
Esta caracterstica explicada pelo fato de a integrao decorrente das
RIDE estar associada a:
(A) Unidades Estaduais Diferentes
(B) reas De Fronteira Internacional
(C) Espaos De Preservao Ambiental
(D) Complexos Industriais Estratgicos
A partir da Constituio de 1988, os estados brasileiros passaram a ter autonomia para delimitar regies metropolitanas em seu territrio, o que gerou grande
diversidade de critrios de definio desses aglomerados urbanos. No caso das Regies Integradas de Desenvolvimento RIDE, a justificativa legal para que elas
sejam definidas pelo governo federal est vinculada justamente ao fato de que os
municpios componentes desse recorte espacial esto localizados em mais de um
estado, o que criaria um conflito de competncias para o estabelecimento de critrios
coerentes de delimitao.
RESPOSTA: A.
452. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2012) Os fluxos comerciais de
mercadorias viabilizam a efetiva insero de um pas no espao econmico
mundial. No caso do Brasil, as exportaes de produtos agropecurios constituem uma parte relevante da pauta de exportaes.
Observe os grficos:

445

Geografia
Pela anlise dos dados, pode-se inferir a seguinte mudana no perfil do
comrcio exterior do agronegcio brasileiro:
(A) expanso do intercmbio com os pases ocidentais
(B) priorizao das vendas para os pases do hemisfrio sul
(C) diminuio do volume de compras feitas por pases emergentes
(D) reduo da dependncia do mercado dos pases desenvolvidos
A interpretao do grfico permite constatar a mudana do perfil do comrcio
exterior do agronegcio brasileiro, na medida em que se verifica a reduo dos
percentuais direcionados aos pases desenvolvidos, como os da Unio Europeia,
com decrscimo de 41% para 29%, e os E.U.A., com queda de 17% para 7%. Essa
transformao indica a reduo da dependncia brasileira de exportao para esses
mercados. Verifica-se, ao mesmo tempo, a ampliao das exportaes para pases
denominados atualmente como emergentes.
RESPOSTA: D.
453. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

446

Geografia
Os mapas indicam a distribuio espacial dos brasileiros que se declaram
catlicos ou luteranos.
As reas com maiores ndices de concentrao de catlicos e luteranos,
respectivamente, esto associadas ao predomnio, dentre outras, das seguintes caractersticas do pas:
(A) Economia Industrial - Economia De Plantation
(B) Ocupao Recente - Ocupao No Perodo Colonial
(C) Populao De Origem Mediterrnea - Populao De Origem Alem
(D) Percentual De Urbanizao Elevado - Percentual De Ruralizao
Baixo
A anlise do mapa permite identificar tradies histricas e culturais que determinaram a distribuio de catlicos e luteranos pelo Brasil. O predomnio de
luteranos no Sul est asssociado intensa imigrao de alemes para essa regio;
j o predomnio de catlicos na costa brasileira se justifica pela fixao nessa rea
de europeus de origem mediterrnea.
RESPOSTA: A.
454. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010) Lula defende biocombustveis das crticas crescentes
BRASLIA - O presidente Luiz Incio Lula da Silva defendeu a produo de biocombustveis pelo Brasil rejeitando as crticas de que ela acelera
o aumento dos preos dos alimentos em todo o mundo e prejudica o meio
ambiente.
As crescentes crticas so um desafio diplomacia brasileira e ao auge
das exportaes agrcolas, que transformaram o Brasil no maior exportador
mundial de etanol derivado da cana-de-acar.
Competidores e crticos tentaram relacionar vrias das exportaes agrcolas do pas, da carne soja, com a destruio do meio ambiente e com ms
condies de trabalho.
RAYMOND COLITT, em 16/04/2008
Adaptado de www.estadao.com.br
O debate a respeito do uso de biocombustveis no envolve apenas questes ambientais, mas tambm diferentes interesses econmicos. Neste ltimo
caso, encontram-se pases e empresas que lucram com a utilizao em larga
escala dos combustveis fsseis e produtores de biocombustveis. Nesse campo de lutas, o Brasil emerge como um potencial ator de primeira grandeza,
posicionando-se no centro dessa polmica.
447

Geografia
Um alegado risco ambiental decorrente da maior produo de biocombustveis no Brasil e uma vantagem territorial que fundamenta a defesa desta
poltica de Estado, respectivamente, so:
(A) desertificao - abundncia de recursos hdricos
(B) degradao dos solos - predomnio de solos frteis
(C) desmatamento - disponibilidade de terras no cultivadas
(D) disseminao de pragas - ocorrncia de climas temperados
A possibilidade de ampliar a participao dos biocombustveis na matriz energtica mundial abriu um debate que envolve argumentos ambientais, tcnicos e
econmicos. Nesse quadro, o Brasil se destaca como um dos pases com maior
potencial para produzir biocombustveis em larga escala e de forma eficiente, tanto
do ponto de vista econmico quanto do ambiental. Apesar disso, uma das crticas apontadas pelos ambientalistas diz respeito possibilidade de ampliao do
desmatamento, sobretudo na Amaznia, agravando o ritmo j preocupante desse
problema na regio. Por outro lado, o governo brasileiro argumenta que o pas
um caso nico de nao com ampla extenso de terras ainda no cultivadas em
terras j desmatadas e subutilizadas, seja porque esto ociosas, seja porque esto
dedicadas a atividades de baixa produtividade, como a pecuria extensiva.
RESPOSTA: C.
455. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010) A intensa renovao da
frota brasileira de automveis tem provocado srios problemas de trnsito em
cidades como So Paulo.
O aumento das vendas de veculos novos somente foi possvel porque
ocorreram mudanas como:
(A) facilidade de compra pela internet e crescimento do consumo no terceiro setor
(B) melhor oferta de crdito e expanso do poder de compra das camadas
mdias
(C) elevao da taxa de juro e aumento dos valores reais dos salrios dos
funcionrios pblicos
(D) ampliao dos programas sociais do governo federal e incremento da
poupana na classe a
448

Geografia
O processo maior da globalizao requer um tipo de atuao do capital financeiro que mantenha o Brasil dentro dos mecanismos de dependncia em relao
ao mercado internacional. Algumas conseqncias econmicas resultam dessa
dinmica, como o aumento da produo industrial, incentivado pela ampliao
de investimentos estrangeiros, e a elevao do nvel de renda, resultante da maior
oferta de postos de trabalho formais e informais. A maior oferta de crdito para
atender ao aumento da produo de mercadorias equilibra a relao entre desenvolvimento e consumo, incentivando a aquisio de bens como os automveis.
RESPOSTA: A.
456. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

449

Geografia
Entre 1969 e 1973, em funo das taxas de crescimento ento alcanadas, o
momento econmico do pas ficou conhecido como o do milagre brasileiro.
Com base no testemunho do movimento operrio e na publicidade, pode-se
concluir que os principais efeitos do milagre brasileiro foram:
(A) Elevao Do PIB - Expanso Dos Sindicatos
(B) Nacionalizao Da Indstria - Reviso Das Leis Trabalhistas
(C) Modernizao Da Tecnologia - Qualificao Da Mo-De-Obra
(D) Internacionalizao Da Economia - Concentrao De Renda
O milagre brasileiro caracterizou-se pelas elevadas taxas de crescimento do produto interno bruto, em paralelo a ndices relativamente baixos de inflao. Seus efeitos,
contudo, no foram os mesmos para os sujeitos envolvidos nas relaes entre capital
e trabalho. No que diz respeito ao capital, destacaram-se os estmulos governamentais
a setores industriais como os de tecnologia de ponta , incluindo-se a facilitao
para os investimentos de empresas estrangeiras, alm da ampliao dos investimentos
estatais. Quanto ao mundo do trabalho, vigorou a poltica de arrocho salarial alvo
maior das crticas do movimento operrio , que acentuou a concentrao de renda.
RESPOSTA: D.
457. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

450

Geografia
H 34 anos, os governos do Brasil e da Alemanha firmavam programa de cooperao que previa a construo de oito centrais termonucleares, alm de usinas de
enriquecimento de urnio e de reprocessamento do combustvel nuclear.
Alm das irregularidades apontadas na reportagem, o atual programa nuclear
brasileiro tem como principal problema:
(A) Risco De Poluio Ambiental
(B) Inviabilidade Da Tecnologia Adotada
(C) Ausncia De Fontes De Investimentos
(D) Indisponibilidade De Mo-De-Obra Qualificada
Criado em 1975, pelo governo do presidente Ernesto Geisel, o programa nuclear
brasileiro previa investimentos vultosos, por meio de parceria entre o Estado e empresas
alems. Em princpio, o Brasil deveria se tornar referncia em tecnologia nuclear na
Amrica Latina. Transformaes polticas subsequentes, no entanto, frustraram sensivelmente essa pretenso. De acordo com a reportagem, o pas hoje enfrenta srios problemas de segurana nuclear, com destaque para os riscos de poluio ambiental, face ao
contexto internacional de crescentes denncias sobre acidentes e de expanso da defesa
de fontes energticas alternativas.
RESPOSTA: A.
458. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

451

Geografia
A comparao entre os textos acima indica uma mudana na gesto do espao amaznico.
A concepo que movia o governo brasileiro em relao Amaznia na dcada de 1970 e a que serve de base para as aes propostas pelo atual Ministrio do
Meio Ambiente esto respectivamente apresentadas em:
(A) Territrio Estratgico - Preservao Dos Ambientes Rurais
(B) Regio Problema - Desenvolvimento Ecolgico Equilibrado
(C) Espao Da Vida Selvagem - Proteo Integral Do Ambiente
(D) Fronteira De Recursos - Crescimento Econmico Sustentvel
A relao sociedade-natureza historicamente referenciada, sendo influenciada
no s pelas concepes de natureza de cada poca, como tambm pelas distintas
formaes sociais. No caso abordado, faz-se o contraponto entre a concepo de natureza como fonte de recursos inesgotveis, que prevaleceu durante o Regime Militar
brasileiro, expressa na publicidade, e a atual viso de natureza como fonte de recursos
que devem ser utilizados de forma sustentvel.
RESPOSTA: D.
459. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010) O grfico a seguir representa as variaes nas exportaes de produtos brasileiros, entre as dcadas de
1960 e 1990.

452

Geografia
Alternativa que correlaciona adequadamente recorte temporal, tipo de
produto e contexto histrico do decrscimo no percentual das exportaes :
(A) 1964/1974 - Caf - Retrao Da Fronteira Agrcola
(B) 1974/1976 - Industrializado - Crise Internacional Do Petrleo
(C) 1982/1996 - Agrcola - Modelo De Substituio De Importaes
(D) 1984/1992 - Extrativo - Estabilidade Monetria
O desenvolvimento econmico brasileiro, a partir da dcada de 1950, caracterizou-se, entre outros aspectos, pela acelerao do crescimento industrial, de tal forma
que os produtos industrializados passaram a ter posio de liderana nos percentuais
das exportaes. Para o perodo de 1964 a 1996, representado no grfico, o momento de quebra dessa tendncia 1974-1976 , expresso no decrscimo relativo das
exportaes de produtos industrializados, esteve associado aos efeitos internacionais
da crise do petrleo.
RESPOSTA: B.
460. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

O texto acima contm uma reflexo acerca de um aspecto importante das redes mundiais de produo e circulao de conhecimento.
Segundo o autor, essas redes so marcadas pelo conceito de:
(A) Pluralismo
(B) Autoritarismo
(C) Nacionalismo
(D) Etnocentrismo
O etnocentrismo, nas suas mltiplas variantes, caracteriza-se principalmente
pela viso autocentrada de mundo, por parte de uma determinada sociedade ou por
um grupo social. Essa viso, frequentemente, leva ao estabelecimento de uma hierarquia na qual os demais grupos sociais ocupam posies inferiores.
453

Geografia
O caso retratado no texto exemplifica esse conceito, por abordar o que seria
uma postura etnocntrica da sociedade dos Estados Unidos, na qual sua posio
dominante seria evidenciada pela no utilizao de um sufixo do pas nos endereos
eletrnicos estadunidenses.
RESPOSTA: D.
461. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010) A publicidade abaixo expressa ideias e valores dos movimentos de contestao e de crtica de costumes,
ocorridos em sociedades europeias e americanas, incluindo-se o Brasil, na dcada de 1960.

Uma das transformaes ocasionadas por esses movimentos de contestao,


claramente explorada na publicidade, foi:
(A) politizao das questes de gnero
(B) mecanizao do trabalho domstico
(C) modernizao da identidade feminina
(D) massificao dos hbitos de consumo
454

Geografia
Na publicidade do detergente ODD, veiculada pela revista brasileira O Cruzeiro, em maro de 1969, figuram mulheres em atividades de limpeza, fazendo
uso de palavras de ordem - liberdade para as mulheres, passeata a favor de
Odd, chega de opresso etc. -, que simbolizam a mobilizao poltica presente
no prprio cotidiano domstico. Nos quadros das aes de contestao social
e cultural da dcada de 1960, em diversas sociedades, destaca-se o movimento
feminista, que deu nfase a politizao das relaes entre homens e mulheres
- questes de gnero. Essa politizao manifestou-se, entre outros aspectos, na
crtica s divises e hierarquias de funes no ambiente domstico.
RESPOSTA: A.
462. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2010)

A partir da anlise do grfico, possvel projetar a reduo da demanda


por investimento pblico no seguinte segmento:
(A) sistema de previdncia social
(B) infraestrutura de apoio ao turismo
(C) rede de escolas de ensino fundamental
(D) programa de atendimento mdico-hospitalar
455

Geografia
O declnio contnuo do percentual da populao brasileira na faixa etria de 0 a
14 anos, observvel no grfico, representa a diminuio em nmeros absolutos desse
segmento demogrfico, que corresponde populao em idade escolar referente ao
ensino fundamental. Com essa reduo, os investimentos nas redes de escolas desse
nvel de ensino devem ser menores, para evitar a ociosidade das instalaes.
RESPOSTA: C.
463. (UEL VESTIBULAR UEL/2010)

A relocalizao das atividades econmicas no mundo globalizado tem sua


expresso mais marcante nos grandes aglomerados urbanos.
Pela anlise dos mapas acima, observa-se a ocorrncia do processo socioespacial indicado em:
(A) Terciarizao Do Ncleo Metropolitano
(B) Periferizao Dos Polos Tecnolgicos
(C) Desindustrializao Da rea Periurbana
(D) Ruralizao Dos Territrios De Autossegregao
456

Geografia
A interpretao dos mapas permite observar a localizao industrial na periferia
da metrpole e a concentrao de atividades do setor tercirio no ncleo metropolitano, abrangendo parte dos municpios do Rio de Janeiro e Niteri. Esse processo
de periferizao, ou mesmo interiorizao da indstria, paralelo ao crescimento do
setor de comrcio e servios nas reas mais valorizadas, constitui uma tendncia
mundial da organizao interna dos espaos metropolitanos.
RESPOSTA: A.
464. (UEL VESTIBULAR UEL/2010) -

Entre 1900 e 1930, a cidade do Rio de Janeiro sofreu reformas urbanas


e aes de interveno promovidas pela administrao municipal, dentre as
quais se destacou o arrasamento do Morro do Castelo, na gesto do prefeito
Carlos Sampaio.
Com base na anlise dos textos, a realizao do arrasamento atendia seguinte diretriz de governo:
(A) planejamento de espaos populares, integrando-os rea central
(B) expanso da rede de transportes, articulando-a regio metropolitana
(C) racionalizao da ocupao urbana, subordinando-a s condies ambientais
(D) modernizao de logradouros pblicos, adequando-os s propostas sanitaristas
A promoo de reformas urbanas na cidade do Rio de Janeiro tornou-se um dos
objetivos do governo republicano instaurado em 1889, tendo em vista o que isso poderia representar para a imagem do novo regime. Alm das conhecidas obras e aes
de saneamento promovidas pelo prefeito Pereira Passos, entre 1902 e 1906, outras
457

Geografia
intervenes vieram a ser realizadas, dando continuidade a tais iniciativas. Dentre
elas, destaca-se, por exemplo, o arrasamento do Morro do Castelo, obra finalizada na
gesto de Carlos Sampaio, quesimbolizou, de acordo com os testemunhos de poca,
o coroamento da modernidade, do asseio, do progresso.
RESPOSTA: B.
465. (UEL VESTIBULAR UEL/2010)

No grfico, apresentada a evoluo de dois indicadores econmicos ao


longo de mais de 60 anos no Brasil.
A comparao entre ambos, no perodo considerado, permite identificar a
ocorrncia do seguinte processo socioeconmico:
(A) Diminuio Do Lucro
(B) Ampliao Do Emprego
(C) Estagnao Do Consumo
(D) Concentrao De Renda
O grfico apresenta a evoluo de dois indicadores econmicos no Brasil: o
valor real do salrio mnimo e o PIB per capita, ambos partindo do valor referencial
100, no ano de 1940. As duas curvas permitem identificar o processo de concentrao da renda ocorrido no pas, uma vez que a renda mdia por pessoa aumenta
continuamente, enquanto o valor real do salrio mnimo sofre contnua depreciao.
resposta: d.
458

Geografia
466. (UEL VESTIBULAR UEL/2010)

A participao relativa das regies Nordeste e Sudeste no total da populao brasileira, durante o perodo mencionado, modificou-se, principalmente,
em funo do seguinte indicador demogrfico:
(A) Migrao
(B) Natalidade
(C) Mortalidade
(D) Nupcialidade
A anlise do grfico permite reconhecer que a regio Nordeste era mais populosa do que a regio Sudeste em 1872. No entanto, ao longo do sculo XX, esta
ultrapassa a participao relativa do Nordeste no conjunto da populao brasileira,
ampliando-se continuamente a diferena entre ambas. Considerando a necessidade
da informao prvia de que no h desnvel expressivo do crescimento vegetativo
em favor do Sudeste, fica evidenciado que os diferentes ritmos demogrficos s
podem ser explicados pelo fenmeno das migraes internas entre as duas regies
do pas.
RESPOSTA: A.

459

Geografia
467. (UEM VESTIBULAR UEM/2010)

A charge de Miguel Paiva, publicada no dia da promulgao da atual


Constituio brasileira, aponta para a contradio entre realidade social e
garantias legais.
No Brasil, o acesso aos direitos de cidadania limitado fundamentalmente
pelo seguinte fator:
(A) Formao Profissional
(B) Demanda Habitacional
(C) Distribuio Da Riqueza
(D) Crescimento Da Populao
Uma das caractersticas da atual Constituio Brasileira, promulgada em 1988,
a considervel ampliao da cidadania, abrangendo garantias polticas e sociais,
como os direitos educao e moradia. O acesso aos mesmos, contudo, limitado pelas condies de vida de segmentos expressivos da populao brasileira,
em que a situao de pobreza e a baixa renda tornam-se elementos de excluso. A
charge de Miguel Paiva ironiza, de forma crtica, essa contradio.
RESPOSTA: C.
460

Geografia
468. (UEM VESTIBULAR UEM/2010)

As artes so frequentemente utilizadas como instrumento de propaganda


poltica e ideolgica. Os desenhos de Disney, por exemplo, foram pea importante para a estratgia geopoltica dos E.U.A. para a Amrica Latina, como se
observa no texto acima.
Essa estratgia geopoltica norte-americana foi concretizada na dcada de
1940 por meio de um conjunto de aes que ficou conhecido como:
(A) Aliana Para O Progresso
(B) Poltica Da Boa Vizinhana
(C) Amrica Para Os Americanos
(D) Doutrina Do Destino Manifesto
No perodo da Segunda Guerra Mundial, a poltica externa norte-americana para
a Amrica Latina foi marcada pela estratgia de estreitamento dos laos com os principais pases dessa parte do continente. Essa poltica ficou conhecida como Poltica
da Boa Vizinhana justamente por ser pautada em iniciativas que visavam a construir uma viso positiva do gigante do norte. Dentre essas iniciativas, merece destaque a propaganda poltico-ideolgica feita por meio das produes dos Estdios
Disney, que tinham por objetivo fundamental difundir uma percepo coletiva da
existncia de fortes vnculos cooperativos entre as naes do continente americano.
RESPOSTA: B.
461

Geografia
469. (UEM VESTIBULAR UEM/2012)

Esse anncio retratava aspectos da sociedade brasileira da poca, expressando crticas principalmente s condies de:
(A) Acesso Escolarizao
(B) Assistncia Mdico-Hospitalar
(C) Salubridade Nas reas Rurais
(D) Integrao Econmica Regional
Nas dcadas de 1920 e 1930, a produo de alguns intelectuais brasileiros se
destacou pelas crticas feitas s condies de vida das populaes do pas. Expandiram-se, entre outras proposies, as anlises sobre os problemas que comprometeriam o desenvolvimento do Brasil como sociedade moderna, em reflexes acerca dos
fatores que reproduziriam o atraso e a pobreza.
O personagem Jeca Tatu, criado por Monteiro Lobato, simboliza essas reflexes
quanto s questes especficas que afetavam o ambiente rural. No anncio publicitrio do Ankilostomina Fontoura, o escritor recomendava ao seu personagem remdio
que o fizesse trabalhar melhor, em aluso insalubridade causadora de endemias
como as verminoses.
RESPOSTA: C.
462

Geografia
470. (UEM VESTIBULAR UEM/2012)

Diversas experincias histricas da sociedade brasileira interferiram nas


variaes dos fluxos imigratrios nos sculos XIX e XX.
Para o perodo situado entre 1880 e 1899, a variao indicada no grfico
associou-se ao seguinte fator:
(A) Expanso Cafeeira
(B) Crise Da Monarquia
(C) Abolio Da Escravido
(D) Modernizao Industrial
Os fluxos migratrios se relacionam, entre outros aspectos, s condies de vida
e de trabalho, tanto das sociedades de origem das populaes, quanto das sociedades
que as recebem. No Brasil, como se observa no grfico, a dcada de 1890 assistiu a
uma elevao significativa da imigrao, em consequncia da abolio da escravido. Tratava-se de um momento de transio do uso predominante do trabalho escravo para o trabalho livre assalariado. Nesse contexto, tendo em vista principalmente
as demandas por mo de obra em atividades agrcolas, em reas do sudeste e do sul
expandiram-se polticas governamentais de subveno e estmulo para a vinda, entre
outros, de imigrantes europeus.
RESPOSTA: C.
463

Geografia
471. (UEM VESTIBULAR UEM/2012)

A comparao entre modelos produtivos permite compreender a organizao do modo de produo capitalista a cada momento de sua histria.
Contudo, comum verificar a coexistncia de caractersticas de modelos
produtivos de pocas diferentes.
Na situao descrita na reportagem, identifica-se o seguinte par de caractersticas de modelos distintos do capitalismo:
(A) Organizao Fabril Do Taylorismo - Legislao Social Fordista
(B) Nvel De Tecnologia Do Neofordismo - Perfil Artesanal Manchesteriano
(C) Estratgia Empresarial Do Toyotismo - Relao De Trabalho PrFordista
(D) Regulao Estatal Do Ps-Fordismo - Padro Tcnico SistmicoFlexvel
O episdio relatado na reportagem um bom exemplo de coexistncia de
caractersticas do modelo produtivo manchesteriano, anterior ao modelo fordista e predominante at o incio do sculo XX, com caractersticas do atual
modelo ps-fordista ou toyotista.
Verifica-se, no evento em questo, a ocorrncia de estratgia empresarial
tpica do toyotismo: a terceirizao de atividades produtivas, nesse caso, a atividade de confeco de roupas. Ao mesmo tempo, as condies de trabalho,
marcadas pela extrema explorao da mo de obra e pela ausncia de normas e
direitos trabalhistas mnimos para os operrios, tornam as relaes de trabalho
anlogas quelas verificadas na era pr-fordista, correspondente ao modelo produtivo manchesteriano.
RESPOSTA: C.

464

Geografia
472. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013)

A descontinuidade espacial das reas de influncia dessas duas metrpoles


meridionais tem como principal explicao a existncia de:
(A) Fluxos De Migrantes Da Regio Sul Para Outras Regies
(B) Filiais De Indstrias Gachas E Paranaenses Dispersas Pelo Pas
(C) Redes De Transporte Rodovirio Com Origem Nos Estados Sulistas
(D) Matrizes De Bancos Curitibanos E Porto-Alegrenses E Agncias Em
Outros Estados
A configurao espacial da rea de influncia de uma metrpole revela muito a
respeito das atividades econmicas e dos vnculos socioespaciais que ela estabelece com as demais cidades da rede urbana que ela polariza. A rea de influncia ou
polarizada por uma metrpole funo da intensidade e da frequncia com que os
habitantes das reas polarizadas recorrem s atividades tercirias da metrpole. No
caso das metrpoles da regio Sul do Brasil, uma caracterstica dessa configurao
destacada no mapa a descontinuidade espacial das reas de influncia tanto de
Curitiba quanto de Porto Alegre. Essa descontinuidade, associada ao conhecimento
da dispora migratria de paranaenses e gachos acompanhando a expanso da fronteira agrcola nacional, permite relacionar a migrao com a localizao dos espaos
de influncia das duas metrpoles. Essa relao perceptvel pela localizao de
diversos fragmentos espaciais das reas polarizadas pelas metrpoles meridionais
em territrios de vrios estados das regies Centro-Oeste e Norte. Esses espaos
tornaram-se os principais destinos dos migrantes gachos e paranaenses nas ltimas
dcadas, principalmente em virtude da disponibilidade de terras baratas.
RESPOSTA: A.
465

Geografia
473. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013)

A realidade sociolingustica no Brasil atual resultou de um conjunto variado de experincias histricas.


No contexto das heranas da colonizao portuguesa, a situao atual das
lnguas indgenas, apresentada no texto, decorre diretamente do seguinte fator:
(A) Extenso Territorial
(B) Miscigenao Racial
(C) Assimilao Cultural
(D) Disperso Populacional
Como em outras regies colonizadas pelos europeus, entre os sculos XVI e
XVIII, aspectos tnico-culturais variados da formao da sociedade brasileira tembm decorrem de particularidades dessa experincia histrica. A realidade sociolingustica, por exemplo, evidencia, em suas principais caractersticas, muitas das
marcas das heranas da colonizao portuguesa. Isso se manifesta no fato de o portugus ser a lngua oficial e, especialmente, no desaparecimento de grande parte das
lnguas faladas pela numerosa populao de amerndios dos tempos coloniais. Por
meio da catequese e de outras prticas de assimilao e de controle, as populaes
amerndias foram aculturadas, ocasionando a expressiva reduo, como indicado no
texto, do nmero de lnguas indgenas faladas no Brasil de hoje.
RESPOSTA: C.
474. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013)

466

Geografia
Os textos referem-se a duas transformaes na cidade do Rio de Janeiro
nos ltimos sessenta anos: a construo do viaduto da Perimetral, na dcada
de 1950, e, na atualidade, sua demolio parcial, prevista nas obras do projeto
Porto Maravilha.
Esses dois momentos evidenciam a seguinte mudana nas polticas de planejamento urbano:
(A) interao entre ocupao fabril e modernizao dos servios
(B) integrao entre equilbrio ambiental e ampliao dos espaos pblicos
(C) compatibilizao entre controle da poluio e reduo das estruturas
virias
(D) equiparao entre desenvolvimento do setor de servios e expanso das
reas de lazer
A cidade do Rio de Janeiro, a partir da dcada de 1950, passou por processo de
metropolizao que alterou bastante sua paisagem natural. A regio porturia e suas
adjacncias sofreram mudanas associadas principalmente criao de estruturas
virias adaptadas ao aumento do volume de trfico de veculos automotivos, como,
por exemplo, a obra que construiu o viaduto da Perimetral. No momento atual, em
que a sustentabilidade ocupa a pauta de todas as agendas governamentais, as polticas de interveno e de planejamento dos espaos urbanos direcionaram-se para a
promoo do equbrio ambiental e para reviso de aes degradantes das paisagens
e belezas naturais. O projeto Porto Maravilha integra esse contexto de novas orientaes para a utilizao dos espaos pblicos. A demolio parcial do viaduto da
Perimetral, prevista nesse projeto, tem a finalidade de revitalizar a rea porturia
carioca, remodelando a paisagem e reestruturando os canais virios.
RESPOSTA: B.
475. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013)

467

Geografia
A agricultura norte-americana organizada de acordo com o modelo empresarial, o que torna o espao agropecurio do pas fortemente vinculado
lgica econmica.
O principal fator locacional que explica a posio do DairyBelt a presena de:
(A) Sistema Universitrio Desenvolvido
(B) Mercado Consumidor Urbano Expressivo
(C) Rede De Transporte Propcia Exportao
(D) Topografia Plana Favorvel Mecanizao
No capitalismo, a localizao de uma determinada atividade econmica essencial para a viabilidade do processo de reproduo ampliada do capital. No caso
da agricultura empresarial norte-americana, essa afirmativa particularmente verdadeira e, por isso, a especializao espacial sempre foi um de seus atributos mais
marcantes, ainda que hoje essa caracterstica no seja mais to acentuada quanto o
foi no passado. O DairyBelt, ou cinturo dos laticnios, est localizado no nordeste
dos Estados Unidos. Considerando-se o carter perecvel desse tipo de produto e os
altos custos de transporte e estocagem resultantes dessa condio, o fator locacional
mais importante para essa atividade a proximidade do mercado consumidor. Como
o nordeste estadunidense rene a maior concentrao de aglomeraes urbanas do
pas, inclusive duas megalpoles uma de Boston a Washington e outra de Chicago
a Pittsburg , compreensvel o grande nmero de fazendeiros dedicados pecuria
leiteira nessa poro do pas, como demonstra o mapa.
RESPOSTA: B.
476. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013)

Ocupadas pelos britnicos a partir da dcada de 1830, ainda hoje, como


mostra a reportagem, as ilhas mencionadas so alvo de disputas entre Reino
Unido e Argentina.
468

Geografia
A polmica sobre o controle dessas ilhas acentuada, na atualidade, pela
seguinte caracterstica da sociedade local:
(A) persistncia das rivalidades entre as etnias latinas e europeias
(B) isolamento da economia em contexto de globalizao capitalista
(C) vigncia de costumes em oposio aos ideais pan-americanistas
(D) valorizao do nacionalismo por meio da defesa da identidade cultural
A presena britnica nas Ilhas Malvinas remonta s disputas territorias do perodo das lutas de emancipao das colnias ibero-americanas. Naquele momento,
dcada de 1830, a regio seria estratgica para os interesses comerciais ingleses. Na
dcada de 1980, e tambm na atualidade, esse carter estratgico das Malvinas, que
so passagem para a Antrdida e possibilitam acesso a riquezas minerais, garante,
em parte, a continuidade das disputas anglo-argentinas. Na poca da guerra, entre
abril e junho de 1982, o governo argentino mobilizou a populao por meio de denncias contra a interferncia imperialista inglesa nas ilhas. A derrota da Argentina
acentuou a crise poltica naquele pas e garantiu a posse das Falkland pelo Reino
Unido. Na atualidade, a valorizao do nacionalismo ainda alimenta as rivalidades.
O governo do Reino Unido, para justificar a posse, enfatiza os laos de identidade
cultural manifestos no cotidiano da sociedade local, mencionados no texto: presena
da Igreja Anglicana e status da lngua inglesa como lngua oficial.
RESPOSTA: D.
477. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013)

Os diferentes modelos produtivos de cada momento do sistema capitalista


sempre foram o resultado da busca por caminhos para manter o crescimento
da produo e do consumo.
469

Geografia
A crtica ao sistema econmico presente na letra da cano est relacionada
seguinte estratgia prpria do atual modelo produtivo toyotista:
(A) Acelerao Do Ciclo De Renovao Dos Produtos
(B) Imposio Do Tempo De Realizao Das Tarefas Fabris
(C) Restrio Do Crdito Rpido Para O Consumo De Mercadorias
(D) Padronizao Da Produo Dos Bens Industriais De Alta Tecnologia
O conceito de modelo produtivo no capitalismo foi elaborado para ajudar a compreenso das particularidades desse modo de produo em cada momento de sua
histria. O capitalismo um sistema econmico baseado na expanso contnua da
produo e do consumo, necessria para que o sistema no entre em crise. O modelo
toyotista ou ps-fordista a mais recente forma de organizao do capitalismo para
tentar viabilizar a meta do crescimento econmico ilimitado. A letra da cano 3
do plural remete lgica da acelerao do consumo, dirigida pelos agentes do capitalismo. Isso perceptvel nos versos Corrida pra vender cigarro; Corrida pra
vender os carros; Eles querem te vender, eles querem te comprar. Particularmente
revelador dessa estratgia do capitalismo toyotista a denominada obsolescncia
programada: trata-se da prtica fortemente disseminada de reduzir o tempo mdio
de vida til dos produtos para forar a sua renovao o mais rapidamente possvel,
por meio da aquisio de um modelo novo. Isso pode ser alcanado tanto por fatores
objetivos por exemplo, a reduo da durabilidade material , quanto por fatores
subjetivos por exemplo, a alterao de design. Configura-se assim a suprema sntese da estratgia de acelerar o ciclo de renovao dos produtos pelos consumidores
para viabilizar nveis crescentes de produo.
RESPOSTA: A.
478. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013) Entre a posse do presidente Joo Goulart, em 1961, e a abertura poltica, iniciada em 1979-1980, a
economia brasileira enfrentou conjunturas de crise e de prosperidade, perceptveis nas variaes dos ndices econmicos apresentados na tabela a seguir.

470

Geografia
As particularidades do perodo conhecido como Milagre Econmico foram caracterizadas por:
(A) reduo das taxas de inflao e crescimento do PIB
(B) incremento da dvida externa e retrao das importaes
(C) estagnao das exportaes e manuteno das taxas de inflao
(D) estabilizao da balana comercial e diminuio da dvida externa
Entre os aspectos da conjuntura de crise que afetou o governo de Joo Goulart
(1961-1964), destacou-se a escalada inflacionria e o quadro recessivo da economia. Os dirigentes que assumiram o poder executivo federal em abril de 1964
priorizaram, entre outras aes, a reverso dessa situao econmica. Ampliaramse os investimentos estatais, facilitou-se a entrada de capitais estrangeiros e instauraram-se mecanismos de estabilizao do valor da moeda nacional. A partir de
1968, como indicado na tabela, um dos resultados mais expressivos dessas medidas manifestou-se nos elevados ndices do PIB e tambm na conteno da inflao
na casa dos 20% ao ano. O governo divulgava esse quadro de crescimento em suas
propagandas como um milagre econmico, escamoteando, em parte, as medidas
derivadas desse tipo de orientao: a elevao da dvida externa, a facilitao dos
mecanismos de crdito e o controle dos salrios.
RESPOSTA: A.
479. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013) O nvel de concentrao
de renda em uma sociedade capitalista relaciona-se com as doutrinas econmicas que fundamentam as aes do Estado. Observe, no grfico abaixo, a
variao da participao da populao que constitui o 1% mais rico na renda
total nos Estados Unidos.

471

Geografia
Nos Estados Unidos, as doutrinas que predominaram na orientao das
polticas pblicas nos perodos de 1930 a 1980 e de 1980 a 2009 foram, respectivamente:
(A) Liberalismo Estatismo
(B) Estruturalismo Classicismo
(C) Fisiocratismo Institucionalismo
(D) Keynesianismo Neoliberalismo
Nos ltimos oitenta anos, tem-se assistido ao embate entre duas grandes doutrinas da teoria econmica: a dos liberais ou neoclssicos, que advogam um grau reduzido de interveno do Estado sobre a vida econmica e social, e a dos keynesianos
(com todas as correntes dele derivadas), que defendem o Estado regulador, inclusive
no campo da proteo social ao trabalhador. A leitura do grfico permite associar
o nvel de concentrao de renda ao predomnio de cada uma dessas doutrinas na
orientao das polticas pblicas norte-americanas. No perodo de 1930 a 1980, verifica-se a melhoria da distribuio da riqueza no pas, momento que coincide com
as polticas de linha keynesiana do New Deal, de Roosevelt, a partir de 1933. J
a fase de reverso dessa tendncia iniciada em 1980, com a ascenso de Ronald
Reagan presidncia, dando incio a sequncia de polticas de linha neoliberal que
predominaram nas ltimas dcadas, cuja nica exceo foi o governo democrata de
Bill Clinton.
RESPOSTA: D.
480. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013)

A abordagem apresentada no texto foi desenvolvida a partir do incio do


sculo XX e originou uma nova perspectiva das cincias sociais em relao ao
estudo das culturas.
Essa perspectiva denominada:
(A) Relativismo
(B) Materialismo
(C) Evolucionismo
(D) Etnocentrismo
472

Geografia
O relativismo constitui uma abordagem do fenmeno cultural que props a ruptura com as vises etnocntricas at ento predominantes, as quais hierarquizavam
as manifestaes culturais a partir de valores socialmente contextualizados. O valor
de uma cultura dependia da sua avaliao pelos grupos intelectuais das naes consideradas como mais desenvolvidas. O texto aponta o carter plural da abordagem
do alemo Franz Boaz ao destacar que ele ressaltava no haver cultura superior
ou inferior. A perspectiva de relativizar o contexto no qual a cultura de um povo
est inserida expressa pela afirmativa de que deveriam ser considerados os fatores histricos, naturais e lingusticos que influenciavam o desenvolvimento de cada
cultura. Em virtude dessas caractersticas, a abordagem inaugurada por Boaz ficou
conhecida como relativismo cultural.
RESPOSTA: A.
481. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013)

O romance Iracema, de Jos de Alencar, publicado em 1865, influenciou


artistas, como Jos Maria de Medeiros, que nele encontraram inspirao para
representar imagens do Brasil e do povo brasileiro no perodo imperial (18221889).
Na construo da identidade nacional durante o Imprio do Brasil, identifica-se a valorizao dos seguintes aspectos:
(A) Clima Ameno / ndole Guerreira Dos Amerndios
(B) Grandeza Territorial / Integrao Racial Das Etnias
(C) Extenso Litornea / Sincretismo Religioso Do Povo
(D) Natureza Tropical / Herana Cultural Dos Grupos Nativos
473

Geografia
A identidade nacional na sociedade brasileira, durante o perodo imperial, foi
associada, entre outros elementos, a caractersticas do territrio e s origens da populao. Em funo dos valores do Romantismo como movimento esttico e cultural,
muitos foram os literatos e artistas que apresentaram em suas obras - romances,
poemas, pinturas histricas ou de paisagens - representaes simblicas da terra e
de seu povo. O quadro de Jos Maria de Medeiros, Iracema, inspirado no romance
homnimo de Jos de Alencar, apresenta essas representaes da nao, traduzidas
na exuberncia da natureza tropical, em integrao paradisaca com a ndia Iracema,
mulher nativa, cone dos habitantes originais da terra brasileira.
RESPOSTA: D.
482. (UERJ/RJ VESTIBULAR UERJ/2013)Observe a imagem abaixo,
do episdio ocorrido nos E.U.A., no dia 11 de setembro de 2001.

A guinada histrica colocada em questo pelo historiador Eric Hobsbawm


associa-se seguinte repercusso internacional da queda das torres do World
Trade Center:
(A) concentrao de atentados terroristas na sia meridional
(B) crescimento do movimento migratrio de grupos islmicos
(C) intensificao da presena militar norte-americana no Oriente Mdio
(D) ampliao da competio econmica entre a Unio Europeia e os pases
rabes
474

Geografia
483. (TCE/RO PROCURADOR FCC/2010) Considere as imagens
de satlite da regio de Ariquemes, no centro-norte de Rondnia.

Sobre a regio de Ariquemes correto afirmar que, no perodo representado,


A) a ocupao econmica da regio foi mais lenta do que em outras regies de Rondnia e mesmo da Amaznia.
b) a regio transformou-se em um dos principais exemplos de ocupao
do solo segundo os princpios do desenvolvimento sustentvel.
c) a presena de rios intermitentes foi responsvel por uma ocupao
agrcola muito dispersa e predatria na regio nas ltimas dcadas.
d) as transformaes ambientais da regio ocorreram devido a fatores
como a explorao de cassiterita e projetos de assentamento.
e) a presena de recursos vegetais de grande valor econmico transformou a regio em um importante polo extrativista nas ltimas dcadas.
Observando a imagem, vemos a ntida diferena entre os anos de 1975 e
2008 na regio de Ariquemes, sabendo-se que essa regio rica em cassiterita,
as transformaes ambientais da regio ocorreram devido a fatores de sua explorao e projetos de assentamento.
RESPOSTA: D.
484. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011) Organizao das Naes
Unidas - ONU foi criada com o propsito de promover o multilateralismo
nas relaes internacionais, pautando-se no princpio da igualdade soberana de todos os seus integrantes.
475

Geografia

De acordo com o mapa, o equilbrio de poder entre as naes que integram


a ONU na atualidade dificultado pelo seguinte aspecto:
(A) poderio militar concentrado nos pases asiticos
(B) sistema de voto proporcional na assembleia geral
(C) desigualdade das contribuies nacionais ao oramento
(D) rotatividade dos pases-membros do conselho de segurana
A ONU, Organizao das Naes Unidas, foi fundada com o propsito de promover o multilateralismo, com base no princpio da igualdade soberana de todos os
seus membros. Entretanto, essa instituio no est imune aos efeitos das assimetrias
geopolticas mundiais. Uma desigualdade que pode comprometer os objetivos de
iseno do organismo est relacionada ao poderio econmico dos pases. Conforme pode ser observado no mapa, grande parte do oramento anual que viabiliza o
funcionamento da ONU oriunda de contribuies da Unio Europeia, dos Estados
Unidos e do Japo. Esse fato vincula parcialmente a capacidade operacional da instituio dependncia dos recursos desse grupo de pases e aos seus interesses.
RESPOSTA: C.
476

Geografia
485. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

477

Geografia
Os mapas so representaes da realidade confeccionados com base tanto
em fundamentos tcnicos quanto nos objetivos para os quais se destinam.
Nos trs planisfrios acima utilizaram-se a mesma escala e a projeo de
Gall-Bertin.
As diferenas observadas nas trs representaes da superfcie terrestre
so explicadas pelo seguinte fator:
(A) Limitao Da Tecnologia Cartogrfica
(B) Deformao Da Planificao Do Globo
(C) Estratgia Da Regionalizao Territorial
(D) Diversidade De Perspectivas Geopolticas
O processo de representao da superfcie terrestre por meio da cartografia
envolve escolhas de carter tcnico e ideolgico. No caso dos trs planisfrios
apresentados, os parmetros tcnicos fundamentais da representao so idnticos.
Dessa forma, possvel deduzir que as diferenas observadas devem-se s diferentes perspectivas geopolticas que os trs mapas expressam.
No primeiro planisfrio, verifica-se a representao tipicamente eurocntrica,
na qual o continente est no centro do mapa, recurso consagrado pelos cartgrafos
europeus desde a poca das grandes navegaes. No segundo caso, encontra-se
um mapa do mundo elaborado pelos tcnicos estadunidenses, no qual o continente
americano ocupa o centro da representao, destacando a posio dos Estados
Unidos como centro do mundo. Da mesma forma, no terceiro mapa, compreende-se a escolha dos cartgrafos chineses para posicionarem o seu pas no centro da
representao, de modo a construir uma perspectiva do espao mundial que lhes
favorea.
RESPOSTA: D.

478

Geografia
486. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

A anlise do grfico permite identificar caractersticas da gerao de riqueza do atual processo de mundializao econmica.
Duas dessas caractersticas esto corretamente indicadas em:
(A) Concentrao De Capital - Reduo Da Capacidade Material De Vrios
Pases Frente s Grandes Empresas
(B) Gigantismo Das Corporaes - Criao De Redes Produtivas Articuladoras De Companhias Privadas E Estatais
(C) Formao De Oligoplios - Convergncia De Interesses Entre As Grandes Corporaes E Os Governos Nacionais
(D) Disperso Industrial - Diminuio Da Relevncia Poltica Das Empresas Em Razo Do Fortalecimento Das Alianas Interestatais
479

Geografia
O momento histrico atual integra, de forma concomitante, atributos que esto
presentes na etapa monopolista do capitalismo h mais de cem anos com outros que
s se tornaram realidade nas ltimas dcadas. Dentre estes, destaca-se o poderio
econmico das empresas globais. A anlise do grfico permite apontar o grau de
concentrao de capital em poder das grandes corporaes, cujo faturamento anual
supera, em muitos casos, o PIB de diversos Estados-Nacionais contemporneos.
Como decorrncia, possvel constatar que h uma reduo relativa da capacidade
material dos pases do mundo frente aos recursos que podem ser mobilizados por
aquelas instituies econmicas.
RESPOSTA: A.
487. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

480

Geografia
As disputas territoriais podem ocorrer em diferentes escalas geogrficas,
envolvendo agentes sociais tambm diversificados.
Os quadrinhos acima abordam simultaneamente a violncia dessas disputas nas seguintes situaes:
(A) invaso de terras indgenas - guerras convencionais deflagradas por
potncias regionais
(B) conflitos fundirios no campo - intervenes militares realizadas por
governos nacionais
(C) apropriao de terras improdutivas - extermnio de minorias efetuado
por exrcitos regulares
(D) ocupao de reservas ambientais - perseguio de populaes civis
promovida por milcias locais
As escalas espaciais de ocorrncia dos fenmenos socioespaciais so muito
importantes para a compreenso dos processos relacionados s disputas de carter
territorial. Os quadrinhos de Henfil aproveitam o eixo temtico da violncia para
abordar, simultaneamente, conflitos em escalas territoriais distintas. As cenas
de tiros de revlver e os dilogos associados a essas cenas remetem o leitor ao
contexto dos conflitos fundirios rurais, envolvendo a apropriao ilegal de terras
por parte de agentes sociais poderosos. Ao mesmo tempo, a indagao acerca das
formas modernas de resoluo de conflitos de terras no mundo moderno e a exploso da bomba no ltimo quadrinho reportam o observador s intervenes militares realizadas pelas grandes potncias mundiais em defesa de seus interesses.
RESPOSTA: B.
488. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

481

Geografia
A criao da CECA deu origem a um conjunto de iniciativas de integrao no continente europeu, dentre elas, as razes da prpria Unio Europeia.
O conceito fundamental nesse processo de integrao entre Estados-Nacionais :
(A) Espao Vital
(B) Fronteira Flexvel
(C) Territrio Multipolar
(D) Soberania Compartilhada
A constituio de blocos econmicos abrange necessariamente uma dimenso
poltica por parte dos pases envolvidos, uma vez que estes passam a articular amplas parcelas de suas diretrizes econmicas com os demais participantes do bloco.
No caso da Unio Europeia, as polticas tarifrias, fiscal, cambial e monetria,
apenas para citar algumas delas, esto articuladas entre os pases-membros. Dessa
forma, os Estados-Nacionais participantes desse processo de integrao abrem
mo de uma parcela de sua soberania e passam a adotar uma forma de soberania
compartilhada, na qual decises anteriormente tomadas de forma isolada passam
a ser decididas coletivamente.
RESPOSTA: D.
489. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

482

Geografia
A taxa de mortalidade infantil um dos indicadores demogrficos que permite avaliar as condies de vida das populaes.
Um dos principais fatores que explicam os diferentes nveis das taxas de
mortalidade infantil observados no grfico est relacionado :
(A) primazia da atividade agrcola
(B) predominncia do analfabetismo
(C) permanncia da concentrao de renda
(D) recorrncia de problemas geoclimticos
Por meio da anlise do grfico, pode-se observar o decrscimo das taxas de mortalidade infantil, entre as dcadas de 1920 e 1990, no Brasil e nas regies Sudeste e
Nordeste. Pode-se igualmente perceber a existncia de taxas de mortalidade infantil
mais elevadas, no mesmo perodo, para o Nordeste. Entre os fatores responsveis
por essa diferenciao, destaca-se a maior precariedade das condies de vida de
populaes nordestinas, em funo dos elevados nveis de pobreza e da significativa
concentrao de renda.
RESPOSTA: C.
490. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

A realizao mais conhecida do governo de Juscelino Kubitschek foi a construo de Braslia. No entanto, essa obra contemplava objetivos mais abrangentes desse governante.
Dentre esses objetivos, destaca-se o de promover a integrao nacional por
meio da seguinte ao:
(A) Modernizao Do Setor Tercirio
(B) Ampliao Da Infraestrutura De Transportes
(C) Interligao Das Redes De Telecomunicaes
(D) Explorao Das Regies Nordeste E Centro-Oeste
A construo de Braslia e a mudana da capital do pas para o Planalto Central
foram as metas-sntese das aes desenvolvimentistas do governo de Juscelino Kubitschek, entre 1956 e 1960. Elas representaram o objetivo de associar o crescimento
e a modernizao econmica a cada vez maior integrao nacional, por meio, dentre
outras aes, dos investimentos na construo de estradas e na expanso da indstria
automobilstica.
RESPOSTA: B.
483

Geografia
491. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

A tela de John Gast simboliza a difuso de progressos materiais, como as


ferrovias e o telgrafo, nos EUA, no decorrer do sculo XIX.
Essas mudanas contriburam para a conquista de novos territrios e foram justificadas pelo seguinte conjunto de ideias:
(A) Doutrina Monroe
(B) Poltica Do Big Stick
(C) Poltica Da Boa Vizinhana
(D) Doutrina Do Destino Manifesto
A sociedade norte-americana, no decorrer do sculo XIX, foi transformada por
processos de modernizao econmica e de expanso territorial. Assistiu-se conquista e incorporao de regies do Meio-Oeste e do litoral do Pacfico e configurao de interesses que se traduziram empropostas imperialistas. A tela de John
Gast, de 1872, ilustra, de forma alegrica, essas transformaes, representando-as
por meio de smbolos do progresso, como o telgrafo e as ferrovias. Uma das justificativas para a continuidade desse tipo de expanso de interesses econmicos e de
conquistas territoriais foi divulgada pela Doutrina do Destino Manifesto, nos termos
do valor de uma misso civilizatria a ser cumprida.
RESPOSTA: D.
484

Geografia
492. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

O comportamento adotado pelas trs empresas mineradoras, caso seja


comprovado, configuraria a seguinte prtica econmica:
(A) Cartel
(B) Holding
(C) Dumping
(D) Incorporao
No capitalismo globalizado, j podem ser identificados vrios setores nos
quais se d o controle da oferta mundial de determinados bens por um nmero
reduzido de empresas. Esse o caso do mercado de minrio de ferro, sob domnio de trs grandes companhias de minerao. A formao desses oligoplios em
escala planetria representa um risco para os consumidores, uma vez que, caso as
empresas controladoras da oferta decidam eliminar a concorrncia entre si, elas
podero impor preos e padres de qualidade, o que configura a prtica econmica
denominada de cartel.
RESPOSTA: A.

485

Geografia
493. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

A abertura da avenida Presidente Vargas foi uma das principais obras realizadas na cidade do Rio de Janeiro durante a gesto do prefeito Henrique Dodsworth, de 1937 a 1945.
No contexto da poca, essa obra tinha como principal objetivo:
(A) Valorizao Imobiliria De Regies Favelizadas
(B) Integrao Das Redes Rodoviria E Ferroviria Urbanas
(C) Ampliao Dos Acessos Entre As Zonas Central E Norte
(D) Modernizao Da Infraestrutura Habitacional Da rea Porturia
Durante a gesto de Henrique Dodsworth, no governo da ento capital federal,
no Estado Novo, a cidade do Rio de Janeiro foi alvo de reformas urbanas voltadas,
entre outros aspectos, para a ampliao e modernizao de vias de circulao rodoviria, com o objetivo de facilitar comunicaes entre as zonas centrais e perifricas
do municpio. Entre as obras que se enquadraram nessa proposta, incluram-se a
construo da avenida Presidente Vargas, conectando a atual avenida Rio Branco e
rea do porto Praa Onze, e a construo da avenida Brasil.
RESPOSTA: C.
486

Geografia
494. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

As alteraes na poltica armamentista do governo norte-americano, de acordo com as reportagens, apontam para novas tenses nas relaes internacionais.
Essas tenses esto associadas ao seguinte contexto:
(A) Cooperao Entre China E ndia
(B) Crise Em Pases Do Oriente Mdio
(C) Supremacia Da Comunidade Europeia
(D) Polarizao Entre As Ex-Repblicas Soviticas
O governo do atual presidente norte-americano, Barack Obama, decidiu pela diminuio do uso de armas nucleares, investindo, em compensao, em tecnologia de
ponta para seu arsenal de defesa, como ilustram as reportagens citadas. Tais medidas
respondem, por um lado, ao temor norte-americano de proliferao de armas nucleares
em pases do Oriente, como no caso do Ir, e, por outro, necessidade de aprimorar o
poderio blico do pas, no que se refere s ameaas terroristas e ao agravamento das
tenses envolvendo o governo de Israel e os pases rabes.
RESPOSTA: B.
495. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

487

Geografia
A fuso da Sadia com a Perdigo, em maio de 2009, resultou na criao da
BrazilFoods, dcima maior empresa alimentcia do continente americano e segunda do pas.
Esse evento decorrente de uma estratgia das grandes corporaes e representa uma tendncia mundial da atual fase do capitalismo.
A denominao da atual fase do capitalismo e uma justificativa para a adoo
dessa estratgia esto indicadas em:
(A) liberal - reduo dos preos das mercadorias
(B) monopolista - ampliao da participao no mercado
(C) monetarista - diminuio dos custos de comercializao
(D) concorrencial - aumento da escala de compras da companhia
Uma das caractersticas estruturais do atual momento histrico do capitalismo a
tendncia concentrao de capital em patamares inditos nesse modo de produo. A
expresso concreta dessa propenso se d por meio das fuses e aquisies, envolvendo empresas de porte multinacional, o que resulta em corporaes ainda maiores. Essa
caracterstica justifica a denominao da presente fase do capitalismo - monopolista -,
na qual se verifica a formao de monoplios e oligoplios mundiais. Nesse contexto,
um dos interesses estratgicos mais significativos para o processo de compra ou fuso
entre grandes empresas a possibilidade de ampliar rapidamente a sua participao no
segmento de mercado no qual elas atuam.
RESPOSTA: B.
496. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

488

Geografia
As exposies internacionais iniciaram-se em Londres, em 1851. A Torre Eiffel, um dos smbolos da cidade de Paris, foi erguida para a exposio de 1889,
comemorativa do centenrio da Revoluo Francesa.
Durante a expanso capitalista europeia, no sculo XIX, essas exposies tiveram como principal objetivo ressaltar a importncia da:
(A) Cooperao Financeira Franco-Britnica
(B) Modernizao Tecnolgica Da Produo
(C) Consolidao Das Democracias Burguesas
(D) Uniformizao Dos Padres De Desenvolvimento
A expanso capitalista em pases europeus, ao longo do sculo XIX, foi processo
decorrente da Revoluo Industrial. Associou-se, entre outros aspectos, mecanizao
da produo, nos termos da maior articulao entre invenes cientficas, criao de
novas tecnologias e aplicabilidade das mesmas na estrutura econmica. Nesse contexto, a realizao das exposies internacionais, a partir da dcada de 1850, materializou a importncia daquela articulao, favorecendo uma ostentao dos resultados
da modernizao tecnolgica para a promoo do progresso e da civilizao, como
exemplificado pela construo da Torre Eiffel.
RESPOSTA: B.
497. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

489

Geografia
Os monumentos histricos possuem relao com a memria, de modo a
destacar imagens e valores para a identidade coletiva de povos e sociedades. As
fotos acima retratam monumentos histricos brasileiros produzidos em pocas distintas. A comparao entre ambos evidencia uma mudana refererente
identidade nacional brasileira.
Essa mudana est mais claramente vinculada valorizao da:
(A) Tradio Democrtica
(B) Integrao Territorial
(C) Miscigenao Racial
(D) Diversidade tnica
O monumento dedicado s bandeiras paulistas, de 1953, e o referente a Zumbi,
lder do Quilombo de Palmares, inaugurado em 1986, indicam nfases particulares
quanto comemorao de episdios da histria brasileira: a importncia do desbravamento territorial e o reconhecimento de manifestaes de resistncia escravido.
Denotam, dessa forma, uma alterao nos valores de caracterizao da identidade
nacional brasileira em que as aes de diversos grupos sociais e tnicos passam a
desfrutar de igual importncia, nas suas variadas contribuies e heranas.
RESPOSTA: D.
498. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)

490

Geografia
A comparao entre a propaganda comemorativa do cinquentenrio de Braslia e o trecho da reportagem explicita aspectos contraditrios do processo de crescimento urbano do Distrito Federal.
Um dos principais aspectos responsveis por essas contradies :
(A) inexistncia de recursos pblicos destinados infraestrutura habitacional
(B) concentrao fundiria derivada da demanda por mo de obra qualificada
(C) retrao das atividades industriais ligada modernizao do setor de servios
(D) intensificao do fluxo migratrio associada insuficincia de postos de
trabalho formal
A propaganda do cinquentenrio de Braslia destaca informaes que enaltecem caractersticas daquele centro urbano, como o patrimnio arquitetnico e a elevada renda
per capita. O crescimento urbano dessa cidade, todavia, acarretou problemas de habitao e saneamento, conforme relata a reportagem. Tais problemas afetam, particularmente, as populaes de migrantes, as quais, em fluxos crescentes, atradas por possibilidades
de emprego, no conseguiram, em muitos casos, o acesso a postos de trabalho formal.
RESPOSTA: D.
499. (UNIP/SP VESTIBULAR UNIP/2011)No grfico abaixo, esto representadas mudanas no perfil socioeconmico da populao brasileira entre 2002 e
2009.

491

Geografia
Um dos principais fatores que possibilitaram as mudanas representadas
no grfico :
(A) elevao do poder aquisitivo
(B) ampliao da expectativa de vida
(C) estabilizao da oferta de emprego
(D) diminuio da taxa de analfabetismo
De acordo com o grfico, houve crescimento da classes AB e C e diminuio
das classes D e E, apontando igualmente para os percentuais relativos mudana de
classe econmica, na sociedade brasileira, entre os anos de 2002 e 2009. Tendo em
vista que a diviso em classes econmicas est associada ao poder de compra e s
condies de vida, tais transformaes, assim relacionadas, permitem concluir que
houve nesse momento o aumento do poder aquisitivo de segmentos populacionais.
RESPOSTA: A.
500. (UEG VESTIBULAR UEG/2014) - Corresponde regio do Sahel,
no continente africano:
A) Regio Industrial Da frica Do Sul, Onde Se Instalou O Maior Parque
Industrial Da frica.
B) Cadeia De Montanhas No Centro Da Repblica Democrtica Do Congo,
Recoberta Por Matas Tropicais.
C) Regio Central Da Angola, Onde Existe O Mais Moderno Projeto De
Irrigao Do Continente Africano.
D) Faixa De Transio Entre O Deserto Do Saara E As Pastagens E Matas
Ao Sul Deste Deserto.
O Sahel uma faixa de 500km a 700km de largura, em mdia, e 5.400 km de
extenso, situada na frica Subsaariana, entre o deserto do Saara, ao norte, e a savana do Sudo, ao sul; e entre o oceano Atlntico, a oeste, e o Mar Vermelho, a leste.
O Sahel atravessa os seguintes estados (de oeste para leste): Gmbia, Senegal, a
parte sul da Mauritnia, o centro do Mali, Burkina Faso, a parte sul da Arglia e do
Nger, a parte norte da Nigria e dos Camares, a parte central do Chade, o sul do
Sudo, o norte do Sudo do Sul e a Eritreia. Eventualmente, so includos tambm a
Etipia, o Djibouti e a Somlia.
Constitui uma zona de transio entre a ecozona paleortica e a ecozona afrotropical, ou seja, entre a aridez do Saara e a frtil da savana sudanesa (no sentido
norte-sul).
RESPOSTA: D.
492