Você está na página 1de 10

Parciales Sociologa General

Primero.
1. En qu consiste la perspectiva sociolgica?
2. Por qu se impone en estos momentos la perspectiva global
3. Definir qu es un paradigma y explicar los principales supuestos del
paradigma consensual.
4. Caracterizar los principios epistemolgicos y metodolgicos del paradigma de
la accin.
5. Cules son las caractersticas del paradigma de investigacin social positivista?
6. Qu es el etnocentrismo como postura frente a la cultura y qu consecuencias
conlleva para la vida social?
7. Cmo explica las diferentes etapas de la evolucin social el pensamiento marxista?
8. Qu importancia tiene la racionalidad en el pensamiento de Weber para explicar el
orden en la sociedad industrial?
9. Identificar las relaciones entre las teoras de Kolhberg y Mead en la explicacin del
proceso de socializacin.
10. Cmo se relacionan personalidad, identidad y socializacin?
Mltiple opcin:
1.
Los smbolos como componentes de la cultura permiten:
a. Entender la sociedad y construir la vida de sus miembros
b. Asignar significados a objetos o acciones
c. Compartir un significado
d. Transformar elementos materiales en realidades de significados
e. El conjunto de las respuestas anteriores es correcto
2.
Las idea central del pensamiento de Karl Marx es:
a. La cohesin social y los mecanismos de cooperacin de los miembros que la producen.
b. El conflicto social entre distintos segmentos de la sociedad por los recursos disponibles.
c. Las formas de equilibrio consideradas legtimas en la sociedad.

d. El progreso natural y unilineal.


e. El anlisis racional de la accin.
3.

Afirmamos que la sociologa no es una disciplina especulativa, sino emprica, con este
adjetivo queremos referirnos a:

a. que todos los enunciados deben tener carcter necesariamente experimental,


b. que todas sus observaciones y enunciados deben contrastarse metodolgicamente con la realidad.
c. que sus observaciones y enunciados deben tener regularidad, objetividad y experimentacin
d. que sus enunciados se fundamentan en principios y leyes de carcter matemtico.
e. que ninguna de las opciones es correcta.

5. En la vida social, otras personas hacen la funcin de un espejo en el que uno se mira y se forma
una imagen de s, a esto Mead lo denomin:

a.

Self especular.
b. Autoimagen.

c. Identidad.
d. Personalidad.
e. Socializacin.
6. Sociolgicamente el concepto de relativismo cultural significa la disposicin de juzgar una
cultura desde s misma, ello implica:
a. Observar las diferencias culturales con una mentalidad abierta.

b. Aceptar acrticamente otras costumbres como vlidas o correctas.


c. Esforzarnos por desaprender los rasgos propios de nuestra cultura.
d. Que las diferencias culturales solo son superficiales.
e. Todas las opciones anteriores son correctas conjuntamente.
7. La particularidad de la sociologa como ciencia social estriba en:
a. el estudio del comportamiento humano, segn la naturaleza humana que nos ha revelado la
religin.
b. la investigacin de los procesos sociales, indagando las motivaciones personales de los
individuos en la sociedad.
c. la descripcin y explicacin de los motivos de la conductas, segn la estructura psquica de los
seres humanos.
d. el estudio de los hechos sociales, las relaciones sociales y las acciones sociales.
e. todas las alternativas son correctas.

8. La sociedad moderna presenta peligros que Durkheim advirti:


a. Alienacin
b. anomia.
c. religin
d. dogmatismos
e. racionalidad

9. Max Weber aport a la Teora sociolgica una metodologa de investigacin basada en:
a. La deduccin

b. La dialctica
c. Los tipos ideales
d. La cuantificacin
e. La operacionalizacin.

10. La falsa conciencia es una explicacin o justificacin de los problemas sociales como
individuales, sin verlos como resultado del funcionamiento de la sociedad. Indique quin lo
expres:
a. Max Weber.
b. Robert Merton

c. Emile Durkheim
d. Herbert Spencer.
e. Karl Marx
Respuestas:
Texto de Macionis, captuloN
1. 1
2. 1
3. 1
4. 1
5. 2
6. 4
7. 3
8. 3
9. 5
10.5

Respuestas mltiple opcin.


1.e
2.b
3.b
4.a
5.a
6.a
7.d
8.b
9.c
10.e

Segundo parcial:
1. Cmo explica la desviacin social la teora de la subcultura desviante?

2. A qu se denomina roles adscritos y adquiridos?


3. Cmo explic la desviacin social Robert Merton?

4. Qu diferencias existen entre grupos y organizaciones?


5. Qu diferencias existen entre un sistema de estratificacin abierto y cerrado?
6. Qu es la estratificacin social?
7. Cules son los criterios para asignar posiciones sociales segn el pensamiento
de Weber?
8. En qu se fundan las desigualdades sociales segn la perspectiva global?
9. Cules son los factores que influyen en el cambio social?
10. Cmo explic Marx los cambios sociales?

Mltiple opcin. Segundo parcial.

1. Las diferentes dimensiones de la desigualdad permiten hacer que las posiciones


estn menos definidas, esto se muestra a travs de lo que se denomina:
a. Inconsistencia de estatus.
b. Conciencia de clase.
c. Sociedad sin clases.
d. Meritocracia.
e. Ninguna es correcta.

2. El sistema de creencias que justifica el funcionamiento de la sociedad y perpetan


las desigualdades a medida que la economa y la tecnologa van cambiando se
denomina:
a. Dogmas.
b. costumbres.
c. Filosofa.
d. Ciencias
e. Ideologas.
3. Segn la tesis de Davis y Moore (Macionis 246) la estructura social tiene
resultados positivos para las sociedad porque:
a. No es necesario recompensar los esfuerzos diferentes de los sujetos en la sociedad.
b. Es necesario recompensar de manera igualitaria a todos los esfuerzos de los sujetos.
c. Es necesario recompensar los esfuerzos de los sujetos de manera desigual.
d. No existen esfuerzos diferentes en las ocupaciones de los sujetos.
e. Ninguna de las respuestas es correcta.

4. La relacin entre un mayor desarrollo tecnolgico y la estructura social fue

presentada por:
a. Durkheim.
b. Weber.

c. Lenski
d. Marx.
e. Davis y Moore.
5. El status social puede definirse como:
a. Las normas relativas al rol y al control.
b. El modelo de comportamiento esperado.
c. La posicin que ocupa un individuo y que los dems reconocen.
d. Los smbolos y gestos identificatorios.
e. Todas las respuestas son verdaderas.
6. La pobreza tanto relativa como absoluta en el mundo global y en las distintas
sociedades es una categora social referida preferentemente a grupos de:
a. Trabajadores e inmigrantes.
b. Obreros manuales y no calificados.
c. Peones rurales y desocupados.
d. De edad, tnicos y de gnero.
e. Ninguna de las respuestas es la correcta.
7. Para el paradigma funcionalista la estructura social de clases favorece:
a. El buen funcionamiento de la sociedad.
b. El desperdicio de talentos y capacidades.
c. Valores y creencias ideolgicas que legitiman la dominacin.
d. La desestabilizacin social.
e. Los conflictos sociales.
8. El modelo liberal de estado se basa fundamentalmente en :
a. La interferencia mnima en el funcionamiento del mercado.
b. Los derechos universales, igualdad y solidaridad.
c. La proteccin a la clase trabajadora y su familia de las contingencias.
d. Las polticas de asistencia y proteccin a toda la poblacin.
e. Ninguna de las respuestas es correcta.

9. Una de las dimensiones ms importantes para analizar el cambio social es:


a. La expansin del comercio global.
b. La transformacin de la cultura y las instituciones sociales a lo largo del tiempo.
c. La mayor abundancia de bienes materiales a lo largo de la historia.
d. El desarrollo cientfico y tcnico en el tiempo.
e. El aumento de poblacin con el correr de los aos.

10. El cambio social tiene como caracterstica fundamental que:


a. Surge en todas partes aunque su ritmo vara de sociedad en sociedad.
b. A veces es intencional, pero frecuentemente no es planificado.
c. Genera conflictos sociales.

d. No todos los cambios sociales tienen la misma importancia.


e. Todas las respuestas son correctas.

Respuestas a las preguntas a desarrollar, texto de Macionis, captuloN:


1. 8
2. 6
3. 8
4. 7
5. 10
6. 9
7. 9
8. 10
9. 24
10. 14
Respuestas a preguntas mltiple opcin.
1.a
2.e
3.c
4.c
5.c
6.d
7.a
8.a
9.b
10.e