Você está na página 1de 21

PROYECTO DE GRADO: Act 1 Revisin de

Presaberes (L.A.M)
PROYECTO DE GRADO

Gracias al aporte de (L.A.M)


Todas Correctas
1.
Para el curso proyecto de grado para Ingeniero de Sistemas que es un
curso que se presenta para el ciclo profesional de este programa,
responder: Qu tipo de curso es? y Cuntos crditos acadmicos
tiene?
Seleccione una respuesta.
a. Prctico, de 3 crditos
b. Terico-prctico, de 3 crditos
c. Terico, de 3 crditos
d. Metodolgico, de 3 crditos

Respuesta Correcta

2.
Cuntos crditos disciplinares se requiere para graduarse como
Ingeniero de Sistemas y teniendo ttulo de Tecnologo de la Unad?
Seleccione una respuesta.
a. 100
b. 51

Respuesta Correcta

c. 67
d. 16
3.
Para ser Ingeniero cuntas horas se requieren cumplir adems de
realizacin del proyecto de grado bajo una alternativa de grado y lnea
de investigacin?
Seleccione una respuesta.
a. 4800 horas
b. 5676 horas
c. 8096 horas
d. 8016 horas

Respuesta Correcta

4.
En Colombia la investigacin es patrocinada por Colciencias, que para
tal fin requiere que se integren y suscriban grupos de investigacin. Los
participantes en estos grupos deben llenar su hoja de vida en el
aplicativo que ofrece en su pgina web llamado:
Seleccione una respuesta.
a. GRUPLAC
b. CVLAC
c. INSTITULAC
d. SCIENTI
5.

Respuesta Correcta

El Currculo tambin se denomina __________.Es similar al concepto de


plan de estudios, es decir el conjunto de asignaturas o materias, as
como los requisitos acadmicos con los que se organiza una carrera. Por
extensin puede aplicarse al itinerario seguido por un estudiante para
obtener su titulacin.
Seleccione una respuesta.
a. Plan de estudios
b. Pensum
c. Estructura Curricular

Respuesta Correcta

d. Listado de asignaturas
6.
El proyecto de grado de Ingeniera de Sistemas se puede enmarcar
dentro de la categoria de:
Seleccione una respuesta.
a. Formacin Ocupacional
b. Formacin Socio Humanstica
c. Formacin profesional especfica

Respuesta Correcta

d. Formacin investigativa
7.
La estructura formal del anteproyecto y del informe final se muestra a
continuacin. La estructura del primero se reincorpora al informe final.
ANTEPROYECTO
Titulo

Antecedentes
Definicin del problema
Objetivo
Hiptesis
Justificacin
Bosquejo de fundamentos
Bosquejo de mtodo
Cronograma
Presupuesto
Difusin
Condiciones iniciales
INFORME FINAL
Titulo
Resumen
ndices
Introduccin
Fundamentos
Mtodo
Resultados
Conclusiones
Recomendaciones
Consultas Realizadas
Anexos
Teniendo en cuenta la estructura de un anteproyecto, cul afirmacin es
correcta?
Seleccione una respuesta.

a. Los Objetivos deberan redactarse antes de la problemtica


b. La problemtica solo debe contener los sntomas de un entorno sin
determinar sus causas
c. La problemtica debera redactarse antes de los objetivos
Respuesta Correcta
d. La justificacin no debe hacer referencia a la viabilidad tcnica,
econmica o de recursos humanos
8.
Revisando el contenido planteado para el desarrollo del curso, podemos
decir que los cursos tienen crditos acadmicos. Un crdito acadmico
equivale a
Seleccione una respuesta.
a. 16 horas
b. 48 horas

Respuesta Correcta

c. 24 horas
d. 8 horas
9.
El programa de Ingeniera de Sistemas de la Unad, buscaque sus
egresados esten en capacidad de:
Seleccione una respuesta.
a. A travs de proyeccin social, coadyuvar a las comunidades en el
desarrollo de sus problemas

b.

Planear,

asesorar

dirigir

proyectos

de

desarrollo

tecnolgico relacionados con la implementacin de sistemas


informticos en la solucin de problemas de la vida real
Respuesta Correcta
c.

Solucionar

problemas

en

los

diversos

contextos

sectores

econmicos del Pas, dejando muy en alto el nombre de la Universidad


d. Solucionar problemas de diversos contextos, con el nimo de lucro
10.
Para graduarse como Tecnlogo cuntas horas deben cumplirse
adicional al tiempo que se requiere para presentar y aprobar el proyecto
bajo una alternativa de grado y lnea de investigacin que proponga la
Escuela?
Seleccione una respuesta.
a. 1200 horas
b. 4800 horas

Respuesta Correcta

c. 9600 horas
d. 2400 horas
11.
El proyecto de grado de Ingeniera de Sistemas se puede enmarcar
dentro de la categoria de:
Seleccione una respuesta.
a. Formacin bsica disciplinar
b. Formacin investigativa
c. Formacin profesional especfica

Respuesta Correcta

d. Formacin Socio Humanstica


12.
El crdito acadmico me indica el tiempo que debo dedicar a un curso
tanto a nivel individual como el acompaamiento en la metodologa a
distancia. Un curso de dos crditos ofrece un acompaamiento de:
Seleccione una respuesta.
a. 36 Horas
b. 48 Horas
c. 12 Horas
d. 24 Horas

Respuesta Correcta

Act1 PROYECTO DE GRADO(ING DE SISTEMAS)


Act 1: Revisin de presaberes

Question1
Puntos: 1

La estructura formal del anteproyecto y del informe final se muestra a continuacin. La


estructura del primero se reincorpora al informe final.
ANTEPROYECTO
Titulo
Antecedentes
Definicin del problema
Objetivo
Hiptesis
Justificacin
Bosquejo de fundamentos
Bosquejo de mtodo
Cronograma
Presupuesto
Difusin

Condiciones iniciales

INFORME FINAL
Titulo
Resumen
ndices
Introduccin
Fundamentos
Mtodo
Resultados
Conclusiones
Recomendaciones
Consultas Realizadas
Anexos
Teniendo en cuenta la estructura de un anteproyecto, cul afirmacin es correcta?
Seleccione una respuesta.
a. La justificacin no debe hacer referencia a la
viabilidad tcnica, econmica o de recursos
humanos
b. Los Objetivos deberan redactarse antes de la
problemtica
c. La problemtica solo debe contener los sntomas
de un entorno sin determinar sus causas
d. La problemtica debera redactarse antes de los
objetivos

Question2
Puntos: 1

El Currculo tambin se denomina __________.Es similar al concepto de plan


de estudios, es decir el conjunto de asignaturas o materias, as como los
requisitos acadmicos con los que se organiza una carrera. Por extensin
puede aplicarse al itinerario seguido por un estudiante para obtener su
titulacin.
Seleccione una respuesta.
a. Listado de asignaturas

b. Pensum
c. Plan de estudios
d. Estructura Curricular

Question3
Puntos: 1

En Colombia la investigacin es patrocinada por Colciencias, que para tal fin requiere que
se integren y suscriban grupos de investigacin. Los participantes en estos grupos deben
llenar su hoja de vida en el aplicativo que ofrece en su pgina web llamado:
Seleccione una respuesta.
a. GRUPLAC

b. SCIENTI
c. CVLAC
d. INSTITULAC

Question4
Puntos: 1

De los propsitos del curso proyecto de grado se deduce que se pretende:


Seleccione una respuesta.
a. Fomentar en el estudiante el deseo ferviente de
la consulta y la investigacin que le permita
aumentar su conocimiento propio
b. Potenciar en el estudiante el uso del manejo de
referencias bibliogrficas que permitan el estudio
de problemas adecuados
c. Realizar consultas que le permitan profundizar en
el conocimiento humano y lo lleven a ser un buen
profesional
d. Fomentar en el estudiante actitud investigativa,
que le permita dar solucin a problemas de su

realidad, aplicando sus competencias

Question5
Puntos: 1

El crdito acadmico me indica el tiempo que debo dedicar a un curso tanto a nivel
individual como el acompaamiento en la metodologa a distancia.
Un curso de dos crditos ofrece un acompaamiento de:
Seleccione una respuesta.
a. 48 Horas

b. 36 Horas
c. 12 Horas
d. 24 Horas

Question6
Puntos: 1

Revisando el contenido planteado para el desarrollo del curso, podemos decir que los
cursos tienen crditos acadmicos. Un crdito acadmico equivale a
Seleccione una respuesta.
a. 16 horas

b. 24 horas
c. 48 horas
d. 8 horas

Act 1: Revisin de presaberes PROYECTO DE GRADO


Act 1: Revisin de presaberes
1
Puntos: 1

Cul de las siguientes afirmaciones no es completa en cuanto al perfil profesional del Ingeniero de
Sistemas egresado de la UNAD?
Seleccione una respuesta.
a. Dirigir o gerenciar proyectos de desarrollo tecnolgico relacionados con la Debe adems Planear y ejecutar
implementacin de sistemas informticos y comunicaciones y con la
proyectos

adaptacin y adopcin de las nuevas tecnologas.

b. Proponer, analizar, disear, construir, evaluar, y mantener soluciones


informticas en los campos comercial, financiero, industrial, administrativo,
tcnico, cientfico, educativo y comunicaciones.

c. Diagnosticar e identificar necesidades y problemas relacionados con el


diseo, construccin, evaluacin, control y mantenimiento de sistemas o
procesos de informacin en organizaciones del mbito local, regional o
nacional.

d. Asesorar a organizaciones o a usuarios particulares en aspectos como


sistematizacin de la informacin, creacin de ambientes de trabajo en red,
produccin de software de aplicacin, implementacin de nuevos mtodos y
sistemas, planeacin y ejecucin de programas de control

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


2
Puntos: 1

Para ser Ingeniero cuntas horas se requieren cumplir adems de realizacin del proyecto de grado
bajo una alternativa de grado y lnea de investigacin?
Seleccione una respuesta.
a. 8016 horas

b. 8096 horas

c. 5676 horas

d. 4800 horas

Correcto

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Suponiendo que un curso fuera de 4 crditos acadmicos cuntas horas se tendran para el desarrollo
de este para su buen desarrollo y garantizar la calidad del mismo?
Seleccione una respuesta.
a. 240 horas

b. 192 horas

Correcto

c. 144 horas

d. 162 horas

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Como responsabilidades que tienen tutores, docentes o pares acadmicos con los trabajos de grado se
pueden mencionar:
Seleccione al menos una respuesta.
a. Conceptuar sobre el trabajo de grado asignado

Correcto

b. Verificar que las correcciones exigidas se efecten de manera

Correcto

apropiada.

c. Emitir fallo final sobre la aprobacin o desaprobacin del trabajo

Correcto

realizado.

d. Informar las recomendaciones y correcciones que considere

Correcto

adecuadas para mejorar el trabajo de grado.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Son responsabilidades de un Director de trabajo de grado las siguientes:


Seleccione al menos una respuesta.
a. Concertar con el estudiante la programacin de las

Correcto

asesoras

b. Participar en la sustentacin del trabajo de grado

Correcto

c. Avalar, con su nombre, la calidad del trabajo realizado

Correcto

d. Asesorar metodolgicamente al estudiante

Correcto

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

EL reglamento Estudiantil de la UNAD tiene varios propsitos para regular la Interacin Estudiante Universidad. Cul de los siguientes son propsitos del Reglamento Estudiantil UNAD?
Seleccione al menos una respuesta.
a. Permitir la gestin de Recursos a travs de Convenios de

Incorrecto. Un propsito del Reglamento


Estudiantil es Aportar a la implementacin de
entornos que propendan por el acatamiento

>Cooperacin Interinstitucional

del Proyecto Acadmico Pedaggico


Unadista

b. Apoyar la Gestin de la Investigacin en cada una de las Zonas Incorrecto. Un propsito del Reglamento
Estudiantil es Aportar a la implementacin de
donde la UNAD hace presencia
entornos que propendan por el acatamiento
del Proyecto Acadmico Pedaggico
Unadista
c. Aportar a la implementacin de entornos que propendan por el
acatamiento del Proyecto Acadmico Pedaggico

Correcto

Unadista

d. Propender por procesos eficientes, efectivos y eficaces que


permitan una formacin integral del estudiante en la modalidad
EAD

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Correcto

Quiz 1 Proyecto de Grado (Ing. de Sistemas)

1. La UNAD concibe la investigacin formativa como el ejercicio pedaggico generado por


los investigadores, grupos y redes de investigacin con el propsito de incrementar la
cultura investigativa y promover nuevas vocaciones en reas de la ciencia y la tecnologa,
lo anterior se concibe como la investigacin
a. Investigacin formativa
b. Investigacin cientfica en sentido estricto e Investigacin formativa
c. Investigacin cientfica
d. La monografa Investigativa

2. Las 4 clases de diplomados tienen 10 crditos acadmicos, contiene tres unidades


didcticas, las cuales se desarrollaran en un mnimo de 480 horas, distribuidas de la
siguiente forma:

a. 60 horas sern con acompaamiento del tutor, 60 de trabajo colaborativo en


pequeo grupo y 360 horas, sern de trabajo individual y en grupo por parte de los
estudiantes
b. 102 horas sern con acompaamiento del tutor y 360 horas, sern de trabajo individual
y en grupo por parte de los estudiantes
c. 120 horas sern con acompaamiento del tutor y 306 horas, sern de trabajo individual
y en grupo por parte de los estudiantes
d. 120 horas sern con acompaamiento del tutor y 360 horas, sern de trabajo individual
y en grupo por parte de los estudiantes

3. El presupuesto para el fomento y ejercicio investigativo en la UNAD, estar compuesto


por:

a. Las matriculas de cada semestre


b. Financiacin de COLCIENCIAS

c. Financiacin del ministerio de educacin.


d. Las partidas que le corresponden del presupuesto de funcionamiento asignado a
la Universidad y Otros recursos que se logren mediante convenios
interinstitucionales del orden privado o estatal.

4. Para obtener un titulo es necesario cumplir con los siguientes requisitos:

a. Haber cumplido con el 95 porciento del programa acadmico


b. Haber aprobado todos los crditos bsicos y electivos a travs de los cursos
establecidos en el plan de estudio, adems de la aprobacin de la alternativa o
modalidad del trabajo de grado elegida por el estudiante.
c. Haber Preservado y respetado la autora intelectual que se derive de las actividades
acadmicas y de investigacin.
d. Haber Participado en las actividades acadmicas programadas por la institucin,
mantener en ellas el orden y facilitar su realizacin.

5. Dexter cumpli con el plan curricular y desea graduarse, por lo tanto l debe:

a. Presentar la prueba de ECAES y elegir una alternativa.


b. Iniciar el seminario de investigacin.
c. Elegir una alternativa de grado, presentar una propuesta de trabajo de grado,
para su respectiva aprobacin.
d. Sustentar el Trabajo de grado

6. Es usada en las carreras que implican una prctica o durante el ejercicio profesional.
Se procede a analizar las experiencias y se cotejan con otras; se extraen conclusiones y
se comparan con otras similares, se realizan inferencias hasta completar el proceso de
investigacin, para obtener las conclusiones finales se puede decir que es una:

a. Monografa de anlisis de experiencias


b. La pasanta

c. La experiencia profesional dirigida


d. Monografa

7. El curso se desarrollar

a. Seguimiento de los trabajos y reconocimiento


b. Seguimiento de los trabajos, evaluacin y sustentacin.
c. Reconocimiento, Profundizacin y trasferencia
d. Reconocimiento, evaluacin y transferencia

8. Los tipos de Investigacin de la UNAD son:

a. La experiencia profesional dirigida


b. Investigacin cientfica en sentido estricto e Investigacin formativa
c. La monografa Investigativa
d. Investigacin formativa

9. La formacin integral del estudiante atiende las mltiples dimensiones del ser humano y
se centra en el desarrollo del aprendizaje autnomo, soportado en diferentes mediadores,
medios y mediaciones pedaggicas es un:

a. Principios estratgicos del reglamento Acadmico de la UNAD


b. Objetivo del reglamento estudiantil de la UNAD
c. Estatuto del marco del Proyecto Acadmico Pedaggico (PAP).
d. Estatuto del reglamento de investigacin la UNAD

10. Es un objetivo de la experiencia profesional dirigida el de:

a. Desarrollar las polticas acadmicas a la luz de los componentes fundamentales del


PAP.
b. Incentivar la proyeccin social como factor fundamental en la construccin del tejido
social de las regiones y su desarrollo sostenible.
c. Incentivar la investigacin aplicada propiciando soluciones para optimizar
procesos desarrollar nuevos productos o servicios requeridos por las empresas del
mbito local, regional o nacional.
d. Incentivar los el desarrollo de nuevos productos o servicios.

11. Las actividades fundamentales de proceso, comunes para todos los procesos de
software son las siguientes:

a. ISO 9000, ciclo de vida y evaluacin de software


b. Especificacin, Ciclo de vida, Validacin, Evolucin del software
c. Especificacin, Validacin, Evolucin y Desarrollo del software
d. Especificacin, validacin y la evolucin de software

12. Es un objetivo del Reglamento Acadmico de la UNAD

a. Promover la armonizacin entre los estatutos General, Docente, de Investigacin,


de Proyeccin Social, de Bienestar y el Reglamento Estudiantil.
b. Cumplir con las funciones sustantivas de la universidad
c. crear de manera transitoria o permanente comits de tica, editorial, cientfico, entre
otros, as como, definir la vinculacin de redes de laboratorios y de bibliotecas al ejercicio
de la investigacin en la UNAD.
d. Generar y participar en redes sostenibles y especializadas de conocimiento en el
contexto de la educacin abierta y a distancia.

13. Un estudiante podr inscribir o registrar la solicitud de trabajo de grado, cuando haya
cursado por lo menos el:

a. 100 porciento de los crditos acadmicos del programa respectivo.


b. 95 porciento de los crditos acadmicos del programa respectivo.
c. 16 porciento de los crditos acadmicos del programa respectivo.
d. 58 porciento de los crditos acadmicos del programa respectivo.

14. Es un tipo de investigacin basado en la elaboracin de una descripcin o explicacin


de una teora o acontecimiento determinado esto corresponde a:

a. La monografa.
b. Proyecto de grado aplicado.
c. Seminario de Investigacin.
d. Al seminario de Actualizacin correspondiente a (10) crditos

15. Cada capitulo del diplomado ser dirigida por un Tutor cuyo perfil este ajustado a la
respectiva temtica. Cada Tutor desarrollara su contenido, utilizando tres estrategias:

a. Trabajo en grupo de curso, Trabajo Independiente, Asesoras


b. Seguimiento de los trabajos, evaluacin y sustentacin.
c. Reconocimiento, Profundizacin y transferencia
d. Seguimiento de los trabajos, trabajo en grupo y transferencia

16. La calificacin definitiva del trabajo de grado ser de la siguiente forma:

a. Proyecto aplicado, Proyecto de investigacin y Monografa: el (60 porciento)


corresponde al trabajo desarrollado y el (40 porciento) a la sustentacin.
b. Proyecto aplicado, Proyecto de investigacin y Monografa: el (40 porciento)
corresponde al trabajo desarrollado y el (60 porciento) a la sustentacin.

c. Para el proyecto de grado y la monografa: el 60 porciento corresponde al director del


proyecto y el 40 porciento a la sustentacin
d. Proyecto aplicado, Proyecto de investigacin y Monografa: el (70 porciento)
corresponde al trabajo desarrollado y el (30 porciento) a la sustentacin.

CALIFICACIN 14/16