Você está na página 1de 9

OAB SO PAULO - 2003

120 EXAME DA ORDEM (abril/2003)


DIREITO CONSTITUCIONAL
01. O trabalhador urbano que pretender invocar a proteo contra a
automao assegurada pelo art. 7. o , XXVII, da Constituio Federal,
pendente de norma regulamentadora, dever fazer uso de
(A) mandado de segurana individual.
(B) mandado de segurana coletivo.
(C) mandado de injuno.
(D) ao direta de inconstitucionalidade por omisso.
02. Sabendo-se que o sistema financeiro dever ser regulado por lei
complementar, nos termos do art. 192, da Constituio Federal, caso
eventual lei ordinria venha a disciplin-lo, essa lei padecer de
(A) inconstitucionalidade formal, no podendo ser controlada pelo Judicirio,
pelo fato de a aprovao equivocada da lei ser matriainterna corporis do
Poder Legislativo.
(B) inconstitucionalidade formal, podendo ser controlada pelo Judicirio,
tanto pela via difusa, como pela via concentrada.
(C) inconstitucionalidade material, podendo ser controlada pelo Judicirio,
apenas pela via difusa.
(D) inconstitucionalidade material, podendo ser controlada pelo Judicirio,
apenas pela via concentrada, por ser norma de mbito nacional.
03. Emenda Constituio Federal que transferisse quase a totalidade
das competncias legislativas privativas da Unio (art. 22, da CF) aos
Estados, poderia ser considerada
(A) inconstitucional, por ser atentatria ao pacto federativo.
(B) inconstitucional, por ser atentatria separao de poderes.
(C) constitucional, pelo fato de a Emenda Constituio ter poderes
ilimitados para a alterao da Constituio Federal.
(D) constitucional, pelo fato de o pargrafo nico do art. 22 da Constituio
Federal autorizar a delegao de competncias pela Unio aos Estados.
04. A deciso do Supremo Tribunal Federal que, em Ao Direta de
Inconstitucionalidade, declara a inconstitucionalidade parcial sem
reduo de texto de determinado dispositivo de lei, implica
(A) nulidade do dispositivo, no sendo mais permitida sua aplicao integral.
(B) nulidade de parte do texto do dispositivo, sendo permitida a aplicao da

parte restante.
(C) manuteno integral do texto do dispositivo, no sendo mais permitida a
aplicao da interpretao incompatvel com a Constituio Federal.
(D) manuteno parcial do texto do dispositivo, no sendo mais permitida a
aplicao da interpretao incompatvel com a Constituio Federal.
05. No Estado Brasileiro so considerados instrumentos da Democracia
Direta
(A) ao popular e iniciativa popular das leis.
(B) mandado de segurana, habeas corpus e habeas data.
(C) mandado de segurana coletivo e ao civil pblica.
(D) ao popular e mandado de segurana coletivo.
06. A Constituio Federal autoriza o intrprete, de maneira expressa, a
distinguir outros direitos fundamentais, alm daqueles por ela veiculados
textualmente
(A) nos tratados internacionais.
(B) nos Decretos do Presidente da Repblica.
(C) nos acordos coletivos de trabalho.
(D) nas decises do Supremo Tribunal Federal, proferidas em Ao Direta de
Inconstitucionalidade.
07. No processo de impeachment, o Presidente da Repblica poder
(A) apenas perder o cargo, cabendo ao Senado Federal autorizar o
processamento e, Cmara dos Deputados, o julgamento.
(B) apenas perder o cargo, cabendo Cmara dos Deputados autorizar o
processamento e, ao Senado Federal, o julgamento.
(C) perder o cargo e ser inabilitado para o exerccio da funo pblica por 8
anos, cabendo Cmara dos Deputados autorizar o processamento e, ao
Senado Federal, o julgamento, que ser presidido pelo Presidente do Supremo
Tribunal Federal.
(D) perder o cargo e ser inabilitado para o exerccio da funo pblica por 8
anos, cabendo ao Senado Federal autorizar o processamento e, Cmara dos
Deputados, o julgamento, que ser presidido pelo Presidente da Cmara dos
Deputados.
08. Ao tutelar o direito vida, a Constituio Federal
(A) proibiu totalmente a pena de morte e a remoo de rgos.
(B) permitiu excepcionalmente a pena de morte e a remoo de rgos.
(C) proibiu totalmente a pena de morte e autorizou a remoo de rgos.

(D) autorizou excepcionalmente a pena de morte e proibiu totalmente a


remoo de rgos.
09. O veto do Presidente da Repblica a projeto de lei aprovado pelo
Congresso Nacional pode ser
(A) oposto com base na relevncia e na urgncia da impugnao ao projeto de
lei.
(B) derrubado por qualquer das Casas do Congresso.
(C) apresentado com base na inconstitucionalidade do projeto de lei.
(D) derrubado apenas pelo voto nominal de todos os parlamentares.
10. Proposta da lei objetivando a extino do Tribunal de Alada de um
Estado de competncia privativa do
(A) Tribunal de Justia daquele Estado.
(B) Supremo Tribunal Federal.
(C) Superior Tribunal de Justia.
(D) Governador daquele Estado.

GABARITO:
1-C

2-B

3-A

4-C

5-A

6-A

7-C

8-B

9-C

10 - A

=======================================================
==================================
121 EXAME DA ORDEM (agosto/2003)

DIREITO CONSTITUCIONAL
01. Diz-se que a lei, em sentido material, vale para todas as aes a que
se refere, para todos os sujeitos a que se destina e vale para sempre
(enquanto no revogada). Tais caractersticas so denominadas,
respectivamente,
(A) generalidade, impessoalidade e abstratividade.
(B) impessoalidade, especificidade e revogabilidade.

(C) generalidade, discricionariedade e estabilidade.


(D) abstratividade, impessoalidade e irrevogabilidade.
02. suscetvel de desapropriao para fins de reforma agrria
(A) a grande propriedade rural produtiva.
(B) terra pblica federal.
(C) terra pblica federal includa no Plano Nacional de Reforma Agrria.
(D) a pequena propriedade rural, desde que seu proprietrio possua outras.
03. O art. 62, 1. da CF no indica os direitos e garantias individuais
como matria vedada edio de medida provisria. Em face disso, pode
Medida Provisria abolir direitos e garantias individuais?
(A) Sim, porque a proibio da CF apenas para deliberao em Emenda
Constitucional.
(B) No. A CF probe inclusive deliberao de proposta de Emenda
Constitucional sobre tal matria.
(C) No, porque Medida Provisria tem validade por apenas 60 dias.
(D) Sim, desde que caracterizadas a relevncia e a urgncia.
04. As normas de eficcia plena e contida tm em comum
(A) a possibilidade de serem aplicadas, independente de leis
regulamentadoras, tal qual o art. 37, VII, da Constituio Federal, que
assegura aos servidores pblicos o seguinte: "o direito de greve ser exercido
nos termos e nos limites definidos em lei especfica".
(B) a impossibilidade de serem aplicadas, pois dependem de leis
regulamentadoras, tal qual o art. 5., XXVI, da Constituio Federal, que
dispe: "a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que
trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos
decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de
financiar o seu desenvolvimento".
(C) a possibilidade de serem parcialmente aplicadas, na medida em que as leis
regulamentadoras permitirem, tal qual o art. 7., XI, da Constituio Federal,
que assegura aos trabalhadores urbanos e rurais o seguinte: "participao nos
lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente,
participao na gesto da empresa, conforme definido em lei".
(D) a possibilidade de serem aplicadas, independente de leis
regulamentadoras, tal qual o art. 5., inciso XIII, da Constituio Federal, que
dispe: " livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas
as qualificaes profissionais que a lei estabelecer".

05. O poder de auto-organizao dos Municpios primordialmente


expresso
(A) pelo poder de instituir os seus prprios tributos.
(B) pela eleio do prefeito, vice-prefeito e vereadores.
(C) na elaborao da sua lei orgnica.
(D) pela sua soberania federativa.
06. Na federao brasileira, no integra a autonomia do Municpio, a
competncia para
(A) fixar a remunerao dos Vereadores.
(B) criar autarquias pertencentes Administrao Indireta.
(C) produzir Leis Complementares.
(D) criar Tribunal de Contas.
07. A Medida Provisria que amplia prazo para o ru deduzir
contestao no processo civil deve ser considerada
(A) constitucional, porque favorece o princpio do in dubio pro reo.
(B) constitucional, porque o Cdigo de Processo Civil pode ser alterado por
qualquer espcie normativa.
(C) inconstitucional, porque Medida Provisria no pode dispor sobre direito
processual civil.
(D) inconstitucional, porque, sendo o Cdigo de Processo Civil lei ordinria,
somente poder ser alterado por lei ordinria.
08. O dispositivo da Lei Orgnica do Municpio, que confere Comisso
Parlamentar de Inqurito, criada pela Cmara Municipal, a possibilidade
de decretao de priso de pessoas investigadas em seu territrio, poder
ser objeto de
(A) Ao Direta de Inconstitucionalidade, a ser processada perante o Supremo
Tribunal Federal, porque a decretao de priso competncia exclusiva dos
membros do Poder Judicirio.
(B) Ao Direta de Inconstitucionalidade, a ser processada perante o Tribunal
de Justia, se o dispositivo estiver em desconformidade com a Constituio do
respectivo Estado.
(C) Ao Declaratria de Constitucionalidade, a ser processada perante o
Supremo Tribunal Federal, porque a CPI possui os mesmos poderes da
autoridade judicial, para fins de investigao.
(D) Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental, a ser processada
perante o Tribunal de Justia, porque a decretao de priso competncia
exclusiva dos membros do Poder Judicirio.

09. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar,


originariamente, ao direta de inconstitucionalidade de ato normativo
estadual proposta
(A) por Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil.
(B) por entidade de classe de mbito nacional.
(C) por partido poltico com representao na Assemblia Legislativa.
(D) pelo Ministrio Pblico de qualquer dos Estados.
10. Considera-se eleito o Presidente da Repblica, mediante sufrgio
universal e voto direto e secreto
(A) obtida maioria simples de votos, includos os votos em branco e os nulos.
(B) alcanada maioria absoluta de votos, considerados os votos em branco.
(C) presente maioria absoluta de votos, no-computados os votos em branco e
nulos.
(D) alcanada maioria simples de votos, excludos os votos nulos.
GABARITO:
1A

2-D

3-B

4-D

5-C

6D

7-C

8-B

9-B

10 - C

=======================================================
==================================
122 EXAME DA ORDEM (dez/2003)
DIREITO CONSTITUCIONAL
1 So aquinhoados com o atributo da intangibilidade,
compondo o chamado cerne fixo da Constituio:
a) o princpio da separao dos poderes e a forma federativa de Estado
b) os direitos individuais e o voto direto , secreto , obrigatrio e
peridico
c) o processo legislativo e as normas de participao social
d) a dignidade da pessoa humana e a prestao de servio pblico

2 Na ausncia de normas gerais federais sobre


poluio ambiental causada por linhas de transmisso
de energia eltrica , pode um estado membro legislar a
respeito , proibindo, por exemplo , a construo de
linhas de transmisso nas margens de rios estaduais?
a) Sim, porque os estados tm competncia plena dentro de seu territrio,
para legislar sobre normas gerais de proteo do meio ambiente,
desde que inexista lei federal a respeito
b) no, porque cabe a Unio, com exclusividade, zelar pelo meio
ambiente
c) no, porque compete a unio , com exclusividade, zelar pelo meio
ambiente
d) sim, e a legislao estadual no poder ser suspensa ainda que lei
federal posterior estabelea normas gerais permitindo a construo de
linhas de transmisso nas margens de rios.
3 A Unio Federal no intervir nos Estados e nem no
Distrito Federal , exceto para
a) Promover a execuo de lei estadual, ordem ou deciso judicial
b) Assegurar a observncia do princpio constitucional da
autonomia municipal
c) Suspender o pagamento da divida fundada por mais de dois anos
consecutivos, mesmo nos casos de fora maior
d) No tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal na
manuteno e desenvolvimento do ensino e nas aes e servios
pblicos de sade
4 Dentre as matrias includas no processo
legislativo, as resolues so atos de competncia
exclusiva
a) do Congresso Nacional e no dependem de sano presidencial
b) da Cmara dos Deputados e no dependem de sano presidencial
c) do Congresso Nacional , do Senado ou da Cmara e no dependem de
sano presidencial
d) do Senado Federal e no dependem de sano presidencial
5 A inamovibilidade assegurada aos juzes pela
Constituio Federal consiste na impossibilidade

a) de transferncia do magistrado de uma comarca para outra, salvo,


unicamente , no caso de sua anuncia
b) de transferncia do magistrado de uma comarca para outra, salvo nos
casos de sua anuncia ou de ocorrncia de interesse publico, declarado
por dois teros do tribunal a que o magistrado estiver vinculado
c) de o magistrado ser exonerado, exceto por sentena judicial transitada
em julgado
d) de o magistrado ser exonerado, exceto por autorizao do presidente do
tribunal a que o magistrado estiver vinculado.
6 Ao disciplinar o direito de nacionalidade, a Constituio Federal
a) Vedou o estabelecimento, por lei, de distino entre brasileiro nato
e naturalizado.
b) Permitiu a extradio de brasileiros natos e naturalizados
c) Autorizou o provimento de cargos de carreira diplomtica por
brasileiros natos e naturalizados
d) Reservou a propriedade de empresas jornalsticas, apenas aos
brasileiros natos.
7 A Constituio Federal intitula, como fundamentais,
os seguintes direitos e garantias.
a) a taxa de juros reais de 12% ao ano, a impenhorabilidade do bem de
famlia e a inimputabilidade penal dos menores de 18 anos
b) a gratuidade do registro de nascimento aos reconhecidamente pobres,
a impenhorabilidade do bem de famlia e o mandado de segurana
c) a impenhorabilidade do bem de famlia, a taxa de juros reais de 12 %
ao ano e a ao civil pblica
d) o direito de herana, a indenizao ao condenado por erro judicial e o
mandado de segurana .
8 Sobre a sucesso dos bens de estrangeiro situados
no pas, a Constituio Federal.
a) Determina que a lei infraconstitucional discipline a matria
b) Assegura a aplicao, em qualquer circunstncia, da lei brasileira em
benefcio do cnjuge e dos filhos brasileiros, caso a lei dode
cujos no lhes seja mais favorvel
c) Assegura a aplicao, em qualquer circunstncia, da lei brasileira em
benefcio do cnjuge e dos filhos brasileiros.

d) Assegura o ajuizamento do processo sucessrio perante o Supremo


Tribunal Federal
9 A Constituio Federal no impe, ao municpio.
a) Estabelecer plano diretor para a cidade com mais de vinte mil
habitantes
b) Promulgar a lei orgnica, observando-se os princpios contidos na
Constituio Federal e do respectivo Estado.
c) Criar defensoria pblica no mbito municipal
d) Limitar a despesa com pessoal da Cmara Municipal
10 A medida promissria assemelha-se lei delegada no seguinte
aspecto:
a)
b)
c)
d)

elaborada pelo Presidente da Repblica


Sua vigncia temporria
Aps a respectiva edio, deve ser apreciada pelo Congresso Nacional
No pode ser expedida durante a interveno federal, o estado de sitio
ou estado de defesa.

GABARITO:
1A

2-A

3-B

4-C

5-B

6A

7-D

8-B

9-C

10 A

OBS,:
O Prof. Raul elaborou um comentrio a cada uma das questes do Exame 122
da OAB. Clique no endereo abaixo e confira:
http://www.raul.pro.br/diversos/oab-12-03.htm