Você está na página 1de 17

Exerccios sobre Energia de Ligao,

Entalpia e Lei de Hess com Gabarito

e) 255 kJ

5) (Mack-2008) Observando o diagrama abaixo, que


1) (UFMG-1999) O lcool etlico e o ter dimetlico so
ismeros de frmula molecular C2H6O. Embora essas duas
substncias tenham a mesma frmula molecular, os calores
de combusto de seus vapores so diferentes. Todas as
afirmativas abaixo apresentam um fator relevante para
explicar a diferena dos calores de combusto desses dois
compostos, EXCETO:
A) As suas molculas apresentam diferentes ligaes
qumicas.
B) As suas temperaturas de ebulio so diferentes.
C) As suas frmulas estruturais so diferentes.
D) As suas molculas correspondem a diferentes funes
orgnicas.

2) (Mack-2004) Dadas as equaes termoqumicas, I e II,


I) C(s) + O2(g) CO2(g) H = 94kcal/mol
II) C(s) + O2(g) CO(g) H = 26kcal/mol,
a variao de entalpia da reao CO2(g) + C(s) 2CO(g)
:
a) +68kcal.
b) +42kcal.
c) 120kcal.
d) 42kcal.
e) 68kcal.

3) (Mack-2006) Em uma embalagem que contm 250mL de


certa bebida lctea, consta que esse alimento possui 6,4g de
carboidratos em cada 100mL. Se a metabolizao
exclusivamente desses carboidratos libera 4,0kcal/g, ento a
energia liberada na metabolizao de todo o contedo de
carboidratos presente nessa bebida de
a) 25,6kcal.
b) 64,0kcal.
c) 256,0kcal.
d) 100,0kcal.
e) 40,0kcal.
4) (PUC - RJ-2007) A combusto completa do etino (mais
conhecido como acetileno) representada na equao
abaixo.
C2H2(g) + 2,5O2(g) 2CO2(g) + H2O(g)

representa a reao direta (1) e a inversa (2), X


Y,
fazem-se as afirmaes:

I.
a energia de ativao da reao inversa o dobro
da energia de ativao da reao direta.
II.
a reao direta endotrmica.
III.
a reao direta mais rpida que a inversa, por ter
menor energia de ativao.
V.
a reao inversa endotrmica.
Esto corretas
a) I e II, somente.
b) II e III, somente.
c) I, III e IV, somente.
d) I e IV, somente.
e) I e III, somente.
6) (UFMG-1999) Solicitado a classificar determinados
processos como exotrmicos ou endotrmicos, um
estudante apresentou este quadro:

Considerando-se esse quadro, o nmero de erros cometidos


pelo estudante em sua classificao :
A) 1.
B) 3.
C) 0.
D) 2.

H0 = 1.255 kJ

Assinale a alternativa que indica a quantidade de energia,


na forma de calor, que liberada na combusto de 130 g de
acetileno, considerando o rendimento dessa reao igual a
80%.
a) 12.550 kJ
b) 6.275 kJ
c) 5.020 kJ
d) 2.410 kJ

7) (UFLA-2001) Um adulto gasta, em mdia, 8000 kJ de


energia por dia, executando atividades normais. Sabendo-se
que cada 100 g de carboidratos fornece 1700 kJ de energia
til, qual a porcentagem da necessidade diria de energia
fornecida pela ingesto de 320 g de carboidratos?
a) 68%
b) 50%
c) 47%

1 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

d) 85%
e) 25%

8) (Vunesp-2001) Raes militares de emergncia so


fornecidas em embalagens de plstico aluminizado,
contendo dois recipientes independentes e impermeveis,
conforme esquema mostrado a seguir.

Para o aquecimento do alimento, introduz-se gua no


recipiente externo, atravs de orifcio prprio. Em presena
de Fe e NaCl, a reao
Mg(s) + 2H2OMg(OH)2 (s) + H2 (g) + calor, ocorre
rapidamente.
a) Calcule a quantidade de energia desprendida nas
condies padro, quando 0,10 mol de Mg (s) reagir
completamente com a gua adicionada.
b) Hidrxido de magnsio tambm pode ser obtido pela
reao entre xido de magnsio slido e gua lquida.
Escreva a equao balanceada que representa esta reao
qumica e calcule a entalpia de formao do xido de
magnsio.
Dados: entalpias padro de formao, em kJ/mol:H2O = 285; Mg(OH)2 (s) = -930.

9) (GV-2000) Para a gerao de energia mediante queima de


carvo analisa-se a possibilidade de se usar um tipo de
carvo importado que tem as seguintes caractersticas:
poder calorfico igual a 10kcal/g e teor de enxofre igual a
0,5%. A gerao de 10 1012 kcal de energia lanaria na
atmosfera a seguinte quantidade de dixido de enxofre:
(dados massas molares: S = 32 g/mol e O = 16 g/mol)
a) 10.000 ton
b) 5.000 ton
c) 10 106 ton
d) 5 106 ton
e) 2.500 ton

10) (FMTM-2001) A fermentao e a respirao so


processos pelos quais uma clula pode obter energia. Nas
equaes abaixo, esto apresentadas as duas reaes citadas
e as energias correspondentes.
C6H12O6(s) 2C2H5OH(l ) + 2CO2(g) H = -230 kJ
C6H12O6(s) + 6O2(g) 6CO2(g) + 6H2O(g) H = -2880 kJ
Utilizando os dados apresentados nas equaes, pode-se
determinar que a queima completa de 1 mol de etanol

a) libera 2650 kJ.


b) absorve 2510 kJ.
c) libera 1325 kJ.
d) absorve 2050 kJ.
e) libera 115 kJ.
11) (Fuvest-1999) Calcula-se que 1,0 x 1016 kJ da energia
solar so utilizados na fotossntese, no perodo de um dia.

A reao da fotossntese pode ser representada por energia


solar e requer, aproximadamente, 3,0 x 10 3 kJ por mol de
glicose formada.
a) Quantas toneladas de CO2 podem ser retiradas, por dia,
da atmosfera, atravs da fotossntese?
b) Se, na fotossntese, se formasse frutose em vez de
glicose, a energia requerida (por mol) nesse processo teria o
mesmo valor? Justifique, com base nas energias de ligao.
So conhecidos os valores das energias mdias de ligao
entre os tomos: C-H C-C, C-O, C=O, H-O.

12) (PUC - SP-2000) Desde a Revoluo Industrial, a


concentrao de CO2 na atmosfera vem aumentando, como
resultado da queima de combustveis fsseis, em grande
escala, para produo de energia. A tabela abaixo apresenta
alguns dos combustveis utilizados em veculos. O poder
calorfico indica a energia liberada pela combusto
completa de uma determinada massa de combustvel.

Considerando a combusto completa desses combustveis,


possvel calcular a taxa de energia liberada por mol de CO2
produzido. Os combustveis que liberam mais energia, para
uma mesma quantidade de CO2 produzida, so, em ordem
decrescente,

2 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

a) gasolina, gs natural e lcool combustvel.


b) gs natural, gasolina e lcool combustvel.
c) lcool combustvel, gs natural e gasolina.
d) gasolina, lcool combustvel e gs natural.
e) gs natural, lcool combustvel e gasolina.

b) I exotrmico e II endotrmico.
c) I endotrmico e II exotrmico.
d) I isotrmico e II exotrmico.
e) I endotrmico e II isotrmico.

13) (FaE-2002) Pode-se dizer que reaes de combusto so


exotrmicas porque:
a) absorvem calor.
b) liberam calor.
c) perdem gua.
d) so higroscpicas

17) (UERJ-2003) A metabolizao do etanol das bebidas


alcolicas pelo organismo humano se d atravs de uma
combusto na qual, reagindo com o oxignio, o etanol
forma dixido de carbono e gua.
Apesar de o organismo receber a energia produzida por esta
combusto, o consumo de tais bebidas no recomendado,
pois, dentre outros fatores, no contm vitaminas nem
aminocidos.
Considere as seguintes informaes:

14) (UFMG-1999) Solicitado a classificar determinados


processos como exotrmicos ou endotrmicos, um
estudante
apresentou este quadro:
PROCESSO
Dissociao da molcula de
hidrognio em tomos
Condensao de vapor de gua
Queima de lcool

CLASSIFICAO
Exotrmico
Endotrmico
Exotrmico

Considerando-se esse quadro, o nmero de erros cometidos


pelo estudante em sua classificao
A) 1.

Sabendo que a combusto ocorre nas condies padro e


que 1 caloria alimentar (Cal) equivale a 1 kcal, calcule a
quantidade de calorias alimentares resultante da
metabolizao de 9,2 g de etanol, contidos em uma certa
dose de bebida alcolica.

B) 3.
C) 0.
D) 2.

15) (UFRN-1999) Considere as seguintes equaes


termoqumicas hipotticas:
A + B C
D + B C

H = -20,5 Kcal
H = -25,5 Kcal

A variao de entalpia da transformao de A em D ser:


A) - 5,0 Kcal
46,0 Kcal
B) + 5,0 Kcal
46,0 Kcal

C) +
D) -

16) (Vunesp-2003) Em uma cozinha, esto ocorrendo os


seguintes processos:
I. gs queimando em uma das bocas do fogo e
II. gua fervendo em uma panela que se encontra sobre esta
boca do fogo.
Com relao a esses processos, pode-se afirmar que:
a) I e II so exotrmicos.

18) (Unicamp-2003) Os alimentos, alm de nos fornecerem


as substncias constituintes do organismo, so tambm
fontes de energia necessria para nossas atividades.
Podemos comparar o balano energtico de um indivduo
aps um dia de atividades da mesma forma que
comparamos os estados final e inicial de qualquer processo
qumico.
O gasto total de energia (em kJ) por um indivduo pode ser
considerado como a soma de trs usos corporais de energia:
1 gasto metablico de repouso (4,2kJ/kg por hora).
2 gasto energtico para digesto e absoro dos
alimentos, correspondente a 10% da energia dos alimentos
ingeridos.
3 atividade fsica, que para uma atividade moderada
representa 40% do gasto metablico de repouso.
a) Qual seria o gasto energtico total de um indivduo com
massa corporal de 60kg, com atividade moderada e que
ingere o equivalente a 7600kJ por dia?
b) Considerando-se que 450g de massa corporal
correspondem a aproximadamente 15000kJ, qual o ganho
(ou perda) deste indivduo por dia, em gramas?

19) (FMTM-2003) A entalpia de formao de um mol de gs


cloreto de hidrognio, HCl (g) , a partir de seus elementos,
calculada com base nas reaes dadas

3 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

condies adequadas, onde ocorrem as reaes I, II e III,


apresentadas a seguir.
CH4(g) + H2O(g)
CO(g) + 3H2(g)
A) 898 kJ
B) 362 kJ
C) 186 kJ
D) 181 kJ
E) 93 kJ

CO(g) + H2O(g)
CO2(g) + H2(g)

I.
Cu
Fe
/

II.

K2CO3(aq) + CO2(g) + H2O(g)


2KHCO3(s)
III.

20) (Unicamp-2004) As condies oxidativas/redutoras e de


pH desempenham importantes papis em diversos
processos naturais. Desses dois fatores dependem, por
exemplo, a modificao de rochas e a presena ou no de
determinados metais em ambientes aquticos e terrestres,
disponveis vida. Ambos os fatores se relacionam
fortemente presena de bactrias sulfato-redutoras
atuantes em sistemas anaerbicos. Em alguns sedimentos,
essas bactrias podem decompor molculas simples como o
metano, como est simplificadamente representado pela
equao abaixo:
CH4 + H2SO4 = H2S + CO2 + 2 H2O
a) Considerando o carter cido-base dos reagentes e
produtos, assim como a sua fora relativa, seria esperado
um aumento ou diminuio do pH da soluo onde a
bactria atua? Justifique.
b) Nas condies padro, esse processo seria endotrmico
ou exotrmico? Justifique com o clculo da variao de
entalpia dessa reao nas condies padro.
Dados:
Entalpias padro de formao em kJ mol1:
CH4 = 75; H2SO4 = 909; H2S = 21; CO2 = 394;
H2O = 286.
21) (Unicamp-2004) A sntese de alimentos no ambiente
marinho de vital importncia para a manuteno do atual
equilbrio do sistema Terra. Nesse contexto, a penetrao
da luz na camada superior dos oceanos um evento
fundamental. Ela possibilita, por exemplo, a fotossntese,
que leva formao do fitoplncton, cuja matria orgnica
serve de alimento para outros seres vivos. A equao
qumica abaixo, no-balanceada, mostra a sntese do
fitoplncton. Nessa equao o fitoplncton representado
por uma composio qumica mdia.

Ni

CO2 + NO 2 + HPO 4 + H2O + H+ = C106H263O110N16P +


138 O2
a) Reescreva essa equao qumica balanceada.
b) De acordo com as informaes do enunciado, a formao
do fitoplncton absorve ou libera energia? Justifique.
c) Alm da produo de alimento, que outro benefcio a
formao do fitoplncton fornece para o sistema Terra?
22) (UFSCar-2004) Duas importantes aplicaes do gs
hidrognio so a sntese da amnia e a hidrogenao de
leos vegetais. O gs hidrognio obtido em reatores, sob

a) Calcule a variao de entalpia para a reao de produo


de gs hidrognio (equao I), a partir das entalpias de
formao:
0

H f (kJ/mol)
H2(g)
CO(g)
CH4(g)
H2O(g)

0
110
75
242

b) Explique, em termos de carter cido ou bsico, a razo


do uso da soluo de K2CO3 para absoro do CO2.
23) (Vunesp-2005) Considere a equao a seguir:
2H2(g) + O2(g) 2H2O(l) H = 572kJ
correto afirmar que a reao :
A) exotrmica, liberando 286kJ por mol de oxignio
consumido.
B) exotrmica, liberando 572kJ para dois mols de gua
produzida.
C) endotrmica, consumindo 572kJ para dois mols de gua
produzida.
D) endotrmica, liberando 572kJ para dois mols de
oxignio consumido.
E) endotrmica, consumindo 286kJ por mol de gua
produzida.

24) (Mack-2005) Dadas as energias de ligao em kJ/mol


(valores absolutos), o calor, em kJ/mol, da reao acima
equacionada
H
I
HC CH + H Cl H2C = C Cl
H Cl:
431,8

H C:
413,4

C
C: 614,2

C Cl:
327,2

a) +323,8.
b) 431,8.
c) 521,4.
d) 89,6.
e) +104,6.

25) (FUVEST-2006) As reaes, em fase gasosa,


representadas pelas equaes I, II e III, liberam,

4 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

C C:
833,4

respectivamente, as quantidades de calor Q1J, Q2J e Q3J,


sendo Q3 > Q2 > Q1.

28) (VUNESP-2006) O monxido de carbono, um dos gases


emitidos pelos canos de escapamento de automveis, uma
substncia nociva, que pode causar at mesmo a morte,
dependendo de sua concentrao no ar. A adaptao de
catalisadores aos escapamentos permite diminuir sua
emisso, pois favorece a formao do CO2, conforme a
equao a seguir:
CO(g) + O2(g) CO2(g)
Sabe-se que as entalpias de formao para o CO e para o
CO2 so, respectivamente, 110,5kJ mol1 e 393,5kJ
mol1.
correto afirmar que, quando h consumo de 1mol de
oxignio por esta reao, sero
A) consumidos 787kJ.
B) consumidos 183kJ.
C) produzidos 566kJ.
D) produzidos 504kJ.
E) produzidos 393,5kJ.

5
I. 2NH3 + O2 2NO + 3H2O H1 = Q1J
2
7
II. 2NH3 + O2 2 NO2 + 3H2O H2 = Q2J
2
III. 2NH3 + 4O2 N2O5 + 3H2O H3 = Q3J
Assim sendo, a reao representada por
1
IV. N2O5 2NO2 +
O2 H4
2
ser
a) exotrmica, com H4 = (Q3 Q1)J.
b) endotrmica, com H4 = (Q2 Q1)J.
c) exotrmica, com H4 = (Q2 Q3)J.
d) endotrmica, com H4 = (Q3 Q2)J.
e) exotrmica, com H4 = (Q1 Q2)J.

26) (UFMG-2006) O cloreto de sdio, NaCl, um


composto inico, solvel em gua. Sua dissoluo pode ser
assim representada:
+
Dissoluo do cristal: NaCl (s) Na (aq) + Cl . (aq)
Esse processo tambm pode ser representado, formalmente,
em duas etapas:
I) Dissociao do cristal: NaCl (s) Na+ (g) + Cl . (g)

II) Solvatao dos ons: Na (g) + Cl (g)


Na
+

H 2O

(aq) + Cl (aq)
Considerando-se essas etapas da dissoluo do cristal,
CORRETO afirmar que,
A) na etapa da solvatao dos ons do cloreto de sdio,
ocorre liberao de energia.
B) na gua pura, as interaes entre as molculas so mais
fortes que as interaes entre os ons no cristal.
C) na soluo de cloreto de sdio, as molculas de gua
estabelecem ligaes de hidrognio com os ons sdio.
D) na etapa da dissociao do cloreto de sdio, a energia do
retculo cristalino liberada.

27) (PUC - SP-2006) Dados: Entalpia de ligao


HH = 435kJ/mol
NH = 390kJ/mol
A reao de sntese da amnia, processo industrial de
grande relevncia para a indstria de fertilizantes e de
explosivos, representada pela equao
N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g) H = 90kJ
A partir dos dados fornecidos, determina-se que a entalpia
de ligao contida na molcula de N2 (N N) igual a
A) 645kJ/mol
B) 0kJ/mol
C) 645kJ/mol
D) 945kJ/mol
E) 1125kJ/mol

29) (UFPB-2006) A relao entre mudana qumica e


energia apresenta-se de diversas formas, tornando-se
necessrio o conhecimento de conceitos importantes da
termodinmica, que a rea da Qumica que se preocupa
com o estudo da energia e suas transformaes. Nesse
sentido, considere as seguintes proposies:
I.
Variao de entalpia a medida da quantidade de
calor liberada ou absorvida pela reao qumica, presso
constante.
II.
Equao termoqumica a equao qumica
acrescida do valor da variao de entalpia da reao.
III.
Entalpia molar padro de formao a variao de
entalpia que ocorre na formao de 1 mol da substncia no
seu estado padro, a partir das respectivas substncias
simples tambm no estado padro.
Est(o) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)
f)

todas
nenhuma
apenas I e II
apenas II e III
apenas I e III
apenas II

30) (Mack-2006) Biodiesel A Terra agradece


O biodiesel um combustvel biodegradvel capaz de
substituir o diesel tanto em uso veicular, quanto na
gerao de energia. Pode ser obtido pela reao de
leos vegetais (soja, amendoim e outros) ou de
gorduras animais com o etanol. Desse processo,
obtm-se tambm glicerina, que empregada na
fabricao de sabonetes e detergentes.
H vrias espcies vegetais no Norte e Nordeste do
Brasil das quais podem ser extrados leos para
produzir o biodiesel, tais como dend, babau e
mamona.

5 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

No Semi-rido brasileiro e na regio Norte, a incluso


social pode ser incrementada com a produo de
biodiesel.
Reduzir a poluio ambiental hoje um objetivo
mundial e o uso do biodiesel, se comparado ao do
diesel do petrleo, vantajoso pela diminuio
sensvel da emisso na atmosfera, dos gases estufa,
monxido de carbono e dixido de carbono, e de
dixido de enxofre.
A combusto total de 1,0g de biodiesel de frmula
molecular C20H36O2 faz a temperatura do calormetro subir
5C.
Se para variar em 1C a temperatura do calormetro so
necessrios 9,6kJ/C, ento o calor de combusto desse
biodiesel em kJ/mol :
a) 14784,0kJ/mol.
b) 2956,8kJ/mol.
c) 1392,0kJ/mol.
d) 1540,0kJ/mol.
e) 7770,0kJ/mol.
31) (Mack-2006) 1) CaCl2(s)
82,7kJ/mol.

H2O

CaCl2(aq.) H = -

NH4NO3(aq.) H = +26,3kJ/mol.
2) NH4NO3(s)
Uma aplicao interessante do calor de dissoluo so as
compressas de emergncia (saco plstico com cloreto de
clcio ou nitrato de amnio e ampola de gua), usadas em
atletas com contuses. Da dissoluo das substncias em
gua, tal como equacionadas acima, fazem-se as
afirmaes:
I. O cloreto de clcio usado em compressas quentes.
II. O nitrato de amnio usado em compressas frias.
III. A equao 1 representa uma reao exotrmica.
Dessas afirmaes,
a) somente I est correta.
b) somente II est correta.
c) somente I e III esto corretas.
d) somente I e II esto corretas.
e) I, II e III esto corretas.

33) (FUVEST-2007) A dissoluo de um sal em gua pode


ocorrer com liberao de calor, absoro de calor ou sem
efeito trmico. Conhecidos os calores envolvidos nas
transformaes, mostradas no diagrama que segue,
possvel calcular o calor da dissoluo de cloreto de sdio
slido em gua, produzindo Na+(aq) e Cl (aq).

Com os dados fornecidos, pode-se afirmar que a dissoluo


de 1mol desse sal
a) acentuadamente exotrmica, envolvendo cerca de
103kJ.
b) acentuadamente endotrmica, envolvendo cerca de
103kJ.
c) ocorre sem troca de calor.
d) pouco exotrmica, envolvendo menos de 10kJ.
e) pouco endotrmica, envolvendo menos de 10kJ.

H2O

32) (PUC - SP-2006) Dados:


H do hidrognio = - 286 kJ/mol
H do etano = - 1560 kJ/mol
H do eteno = - 1411 kJ/mol
Conhecendo-se a entalpia padro de combusto do etano,
eteno e do hidrognio, possvel estimar a entalpia padro
da reao de hidrogenao do eteno. O valor obtido por
esse mtodo
A) - 435 kJ/mol.
B) - 137 kJ/mol.
C) 137 kJ/mol.
D) 435 kJ/mol.
E) - 3257 kJ/mol.

34) (VUNESP-2007) A glicose, C6H12O6, um dos


carboidratos provenientes da dieta, a fonte primordial de
energia dos organismos vivos. A energia provm da reao
com oxignio molecular, formando dixido de carbono e
gua como produtos.
Aplicando a Lei de Hess, calcule a entalpia mxima que
pode ser obtida pela metabolizao de um mol de glicose.
Entalpias molares de formao, kJ mol1:
C6H12O6(s) = 1270; CO2(g) = 400; H2O(l) = 290.

35) (UFSCar-2007) A queima de 1 litro de gasolina fornece


235

33kJ de energia. A fisso de somente 1g de 92 U fornece


8,25 x 107kJ de energia. A bomba de Hiroshima, utilizada
pelos Estados Unidos contra o Japo no final da Segunda
Guerra Mundial, tinha uma quantidade de urnio de
aproximadamente 16kg. Essa a massa crtica necessria
para a obteno da reao em cadeia de fisso e,
conseqentemente, a exploso. Uma esfera de urnio de
12cm de dimetro tem essa massa de urnio.
a) Considerando a gasolina como sendo constituda por
octano (C8H18), escreva a reao de combusto completa da
gasolina devidamente balanceada. Copie a equao de
fisso do urnio dada a seguir no seu caderno de respostas
e, analisando a Classificao Peridica, complete a reao,
dando os smbolos e os nomes dos elementos X e Y
resultantes da fisso do
235
92 U

90

143

+ 1 0 n 35 X + 57 Y + 3 0 n + energia
b) Sabendo que um caminho-tanque tem capacidade para
transportar 40.000L de gasolina, quantos milhes de
caminhes-tanque cheios seriam necessrios para produzir

6 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

quantidade de energia similar quela liberada na exploso


da bomba de Hiroshima?

36) (FUVEST-2008) Pode-se calcular a entalpia molar de


vaporizao do etanol a partir das entalpias das reaes de
combusto representadas por
C2H5OH(l) + 3O2(g) 2CO2(g) + 3H2O(l)
C2H5OH(g) + 3O2(g) 2CO2(g) + 3H2O(g)

H1
H2

O-H
463
Fazendo uso das informaes contidas na tabela acima,
correto afirmar que a variao de entalpia para essa reao,
em kJ/mol, igual a:
a) - 53.
b) + 104.
c) - 410.
d) + 800.
e) - 836.

Para isso, basta que se conhea, tambm, a entalpia molar


de
a) vaporizao da gua.
b) sublimao do dixido de carbono.
c) formao da gua lquida.
d) formao do etanol lquido.
e) formao do dixido de carbono gasoso

39) (UFSC-2007)
A combusto do dixido de enxofre uma etapa
intermediria na fabricao de cido sulfrico. Essa reao
se processa de acordo com a equao I:

37) (PUC - PR-2007) A clorao total do metano produz


tetracloreto de carbono.
Conhecendo as entalpias de formao dos reagentes
e produtos na tabela abaixo, determine o valor do H
para esta reao.

temperatura ambiente, o dixido de enxofre oxidado


muito lentamente pelo oxignio. Porm, em presena de
monxido de nitrognio, a reao se processa rapidamente,
de acordo com as equaes II e III:

Substncia
CH4 (g)
Cl2 (g)
CCl4 (l)
HCl(g)

Entalpia de formao.
- 17,9 kcal/mol
zero
- 33,3 kcal/mol
- 22,0 kcal/mol

a) - 103,40 kcal
b) - 37,40 kcal
c) + 103,40 kcal
d) + 37,40 kcal
e) - 139,20 kcal

38) (PUC - RJ-2007) Considere o processo industrial de


obteno do propan-2-ol (isopropanol) a partir da
hidrogenao da acetona, representada pela equao abaixo.

2 SO2 (g)
+
kJ
(I)

NO2 (g)

1 O2 (g)

2 NO (g)
(II)

2 SO2 (g) + 2 NO2 (g)


(III)

2 SO3 (g) +

1 O2 (g)

198

2 SO3 (g) + 2 NO (g)

Com relao s informaes do enunciado, CORRETO


afirmar que:

01.
a concentrao de monxido de nitrognio durante
a formao do SO3 constante.
02.
o monxido de nitrognio atua como inibidor.
04.
a adio de catalisador altera a entalpia da reao.
08.
a formao do SO3, temperatura ambiente e na
ausncia de monxido de nitrognio, um processo
cineticamente desfavorvel.
16.
a formao do SO3 um processo endotrmico.
32.
o monxido de nitrognio atua como catalisador
diminuindo a energia de ativao da rea-o.

40) (Fatec-2007) O carbeto de clcio, CaC2, fabricado pela


reduo da cal (CaO) pelo carvo, a alta temperatura.
CaO(s) + 3 C(s)
464,8 kJ

ligao
C=O
H-H
C-H
C-O

Energia de ligao (kJ/mol)


745
436
413
358

CaC2(s) + CO(g)

H = +

Dados:
massas molares (g/mol):
O .......... 16
Ca ......... 40
Sobre o carbeto de clcio e sua obteno so feitas as
seguintes afirmaes:
I.
O carbeto de clcio pode ser usado para fabricar
acetileno, importante produto orgnico industrial.

7 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

II.
A obteno de carbeto de clcio endotrmica.
III.
A quantidade de calor liberada quando 10 g de
CaO reagem com carbono em excesso igual a 183 kJ.
Dessas afirmaes, somente
a) I e II so corretas.
b) I e III so corretas.
c) I correta.
d) II correta.
e) III correta.

41) (Mack-2007) O grfico acima representa a reao X + Y


Z. Os valores do H e da energia de ativao, em
kJ/mol, so, respectivamente,

43) (FUVEST-2010) O besouro bombardeiro espanta seus


predadores, expelindo uma soluo quente. Quando
ameaado, em seu organismo ocorre a mistura de solues
aquosas de hidroquinona, perxido de hidrognio e
enzimas, que promovem uma reao exotrmica,
representada por:

C6H4O2(aq) +
C6H4(OH)2(aq) + H2O2(aq)
H2O(l)
hidroquinona
O calor envolvido nessa transformao pode ser calculado,
considerando-se os processos:
C6H4(OH)2(aq) C6H4O2(aq) + H2(g)
H= + 177
kJ.mol-1
H2O(l) + O2(g) H2(aq)
H= + 95
kJ.mol-1
H2O(l) O2(g) + H2(g)
H= + 286
kJ.mol-1
Assim sendo, o calor envolvido na reao que ocorre no
organismo do besouro
a) -558 kJ.mol-1
b) -204 kJ.mol-1
c) +177 kJ.mol-1
d) +558 kJ.mol-1
e) +585 kJ.mol-1
ENZIMAS

44) (ENEM-2009) Nas ltimas dcadas, o efeito estufa temse intensificado de maneira preocupante, sendo esse efeito
muitas vezes atribudo intensa liberao de CO2 durante a
queima de combustveis fsseis para gerao de energia. O
quadro traz as entalpias-padro de combusto a 25 C (

a) + 50 e 20.
b) + 15 e 45.
c) + 30 e 20.
d) + 5 e 20.
e) + 25 e 55.

0
) do metano, do butano e do octano.
H 25

composto

42) (VUNESP-2010) A tabela apresenta informaes sobre


as composies qumicas e as entalpias de combusto para
trs diferentes combustveis que podem ser utilizados em
motores de combusto interna, como o dos automveis.
Combustvel
H
combusto Massas molares
Kcal mol-1
g mol-1
Gasolina (C8H18)

- 1222,5

114,0

Etanol (C2H5OH)

- 326,7

46,0

Hidrognio (H2)

- 68,3

2,0

Com base nas informaes apresentadas e comparando


esses trs combustveis, correto afirmar que
a) a gasolina o que apresenta menores impacto ambiental
e vantagem energtica.
b) o lcool o que apresenta maiores impacto ambiental e
vantagem energtica.
c) o hidrognio o que apresenta menor impacto ambiental
e maior vantagem energtica.
d) a gasolina o que apresenta menor impacto ambiental e
maior vantagem energtica.
e) o lcool o que apresenta menor impacto ambiental e
maior vantagem energtica.

0
H 25

frmula
molecular

massa
molar
(g/mol)

(kJ/mol)

metano

CH4

16

- 890

butano

C4H10

58

- 2.878

octano
C8H18
114
- 5.471
medida que aumenta a conscincia sobre os impactos
ambientais relacionados ao uso da energia, cresce a
importncia de se criar polticas de incentivo ao uso de
combustveis mais eficientes. Nesse sentido, considerandose que o metano, o butano e o octano sejam representativos
do gs natural, do gs liquefeito de petrleo (GLP) e da
gasolina, respectivamente, ento, a partir dos dados
fornecidos, possvel concluir que, do ponto de vista da
quantidade de calor obtido por mol de CO2 gerado, a ordem
crescente desses trs combustveis
a) gasolina, GLP e gs natural.
b) gs natural, gasolina e GLP.
c) gasolina, gs natural e GLP.
d) gs natural, GLP e gasolina.
e) GLP, gs natural e gasolina.

45) (Unirio-1999) Os romanos utilizavam CaO como


argamassa nas construes rochosas. O CaO era misturado

8 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

com gua, produzindo Ca(OH), que reagia lentamente com


o CO atmosfrico, dando calcrio:
Ca(OH)2(s) + CO2(g) CaCO3(s) + H2O(g)
Substncia
H (KJ/Mol)
Ca(OH)2(s)
-986,1
CO2(s)
-1206,9
CaCO3(g)
-393,5
H2O(g)
-241,8
A partir dos dados da tabela acima, a variao de entalpia
da reao, em KJ/mol, ser igual a:
A) +138,2
B) +69,1
C) -69,1
D) -220,8
E) -2828,3

46) (Unicamp-1999)

pode-se estimar que o H da reao representada por


H2(g) + Cl2(g)2HCl(g),
dado em kJ por mol de HC,(g), igual a:
a) 92,5
b) 185
c) 247
d) +185
e) +92,5
48) (PUC - RS/1-2002) Ismeros so molculas que tm a
mesma frmula molecular, mas diferentes arranjos dos
tomos. Um composto com frmula C4H8 apresenta trs
ismeros cujas entalpias de combusto esto indicadas na
tabela a seguir:
Nome do Ismero
1 - buteno
Cis 2 -buteno
Trans 2 buteno

Calor de combusto
(kJ/Mol)
-2696,7
-2687,5
-2684,2

A transformao do ismero cis-2-buteno para o trans-2buteno apresenta uma variao de entalpia em kJ/mol de
aproximadamente
A) +20,5
B) +12,5
C) -9,2
D) -5,4
E) -3,3

A hidrazina (H2N-NH2) tem sido utilizada como


combustvel em alguns motores de foguete. A reao de
combusto que ocorre pode ser representada,
simplificadamente, pela seguinte equao:
H2N-NH2 (g) + O2 (g) = N2(g) + 2 H2O(g)
A Entalpia dessa reao pode ser estimada a partir dos
dados de entalpia das ligaes qumicas envolvidas. Para
isso, considera-se uma absoro de energia quando a
ligao rompida, e uma liberao de energia quando a
ligao formada. A tabela (ver imagem) apresenta dados
de entalpia por mol de ligaes rompidas.
a) Calcule a variao de entalpia para a reao de
combusto de um mol de hidrazina.
b) Calcule a entalpia de formao da hidrazina sabendo-se
que a entalpia de formao da gua no estado gasoso de 242 kJ mol-1.

47) (Fuvest-2000) Com base nos dados da tabela,

49) (UnB-2001) Atualmente, uma opo tambm


considerada para o problema dos combustveis o uso de
gs hidrognio. Esse gs apresenta diversas vantagens,
entre as quais o fato de sua combusto no gerar
substncias poluentes. O calor latente de vaporizao, a 100
C, do produto obtido na combusto do gs hidrognio
igual a 539 cal/g. Considerando essas informaes, julgue
os itens que se seguem.
(1) A quantidade de calor envolvida na vaporizao de 1
mol do produto da combusto do H2 superior a 9 kcal.
(2) Independentemente da quantidade de H2(g) utilizada na
queima, a variao de entalpia ser a mesma.
(3) Se as medidas forem realizadas nas mesmas condies
de temperatura e presso, o valor da variao de entalpia
por moI de produto obtido para a reao de combusto do
H2(g) ser diferente do valor da entalpia-padro de
formao desse produto.

50) (Fuvest-2001) Passando acetileno por um tubo de ferro,


fortemente aquecido, forma-se benzeno (um trmero do
acetileno). Pode-se calcular a variao de entalpia dessa
transformao, conhecendo-se as entalpias de combusto
completa de acetileno e benzeno gasosos, dando produtos

9 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

gasosos. Essas entalpias so, respectivamente, -1256 kJ/mol


de C2H2 e -3168 kJ/mol de C6H6.
a) Calcule a variao de entalpia, por mol de benzeno, para
a transformao de acetileno em benzeno (.H1).
O diagrama acima mostra as entalpias do benzeno e de seus
produtos de combusto, bem como o calor liberado na
combusto (H2).
b) Complete o diagrama acima para a transformao de
acetileno em benzeno, considerando o calor envolvido
nesse processo (H1). Um outro trmero do acetileno o
1,5-hexadiino. Entretanto, sua formao, a partir do
acetileno, no favorecida. Em mdulo, o calor liberado
nessa transformao menor do que o envolvido na
formao do benzeno.
c) No mesmo diagrama, indique onde se localizaria,
aproximadamente, a entalpia do 1,5-hexadiino.
d) Indique, no mesmo diagrama, a entalpia de combusto
completa (H3) do 1,5-hexadiino gasoso, produzindo CO2
e H O 2 gasosos. A entalpia de combusto do 1,5hexadiino, em mdulo e por mol de reagente, maior ou
menor do que a entalpia de combusto do benzeno?

51) (Unicamp-2000) Somos extremamente dependentes de


energia. Atualmente, uma das mais importantes fontes de
energia combustvel o petrleo. Pelo fato de no ser
renovvel, torna-se necessria a busca de fontes
alternativas.
Considere uma gasolina constituda apenas de etanol e de noctano, com fraes molares iguais. As entalpias de
combusto do etanol e do n-octano so 1368 e
5471kJ/mol, respectivamente. A densidade dessa gasolina
0,72 g/cm3 e a sua massa molar aparente, 80,1 g/mol.
a) Escreva a equao qumica que representa a combusto
de um dos componentes dessa gasolina.
b) Qual a energia liberada na combusto de 1,0 mol dessa
gasolina?
c) Qual a energia liberada na combusto de 1,0 litro dessa
gasolina?

52) (Mack-2002) A queima de 4,0 Kg de metano (CH4)


liberou 53 200 kcal. O calor de combusto de um mol de
metano igual a:
Dada a massa molar do metano: 16 g/mol.
a) 13 300 kcal.
b) 0,66 kcal.
c) 212,8 kcal.
d) 13,3 kcal.
e) 212 800 kcal.

53) (UFMG-2002) Ao se sair molhado em local aberto,


mesmo em dias quentes, sente-se uma sensao de frio.
Esse fenmeno est relacionado com a evaporao da gua
que, no caso, est em contato com o corpo humano. Essa
sensao de frio explica-se CORRETAMENTE pelo fato
de que a evaporao da gua

A) um processo endotrmico e cede calor ao corpo.


B) um processo endotrmico e retira calor do corpo.
C) um processo exotrmico e cede calor ao corpo.
D) um processo exotrmico e retira calor do corpo.

54) (Mack-2001) Uma pessoa ingeriu, durante um almoo,


90,0g de vegetais verdes, 35,0g de batatas fritas, 50,0g de
arroz, 100,0g de frango grelhado e, como sobremesa,
120,0g de sorvete. Para gastar a energia obtida nesse
almoo, a pessoa resolveu correr. Se a energia consumida
por hora de corrida de 2600kJ, o tempo em minutos que
ela deve permanecer correndo para queimar toda energia
adquirida no almoo de, aproximadamente:
Tabela de valor energtico dos alimentos
Alimento
Vegetais verdes
Batata frita
Arroz
Frango grelhado
Sorvete

kJ/grama
1,0
24,0
15,0
6,0
11,0

a) 43
b) 83
c) 60
d) 98
e) 90
55) (Fuvest-1994) Considere a reao de fotossntese
(ocorrendo em presena de luz e clorofila) e a reao de
combusto da glicose representadas a seguir:
6CO2(g) + 6H2O(l) C6H12O6(s) (s) + 6O2(g)
C6H12O6(s) + 6O2(g) 6CO2(g) + 6H2O(l)
Sabendo-se que a energia envolvida na combusto de um
mol de glicose de 2,8x106J, ao sintetizar meio mol de
glicose, a planta:
a) libera 1,4 x 106 J.
b) libera 2,8 x 106 J.
c) absorve 1,4 x 106 J.
d) absorve 2,8 x 106 J.
e) absorve 5,6 x 106 J.

57) (UFC-1999) Com a atual crise energtica mundial,


cresceu o interesse na utilizao do H2 como combustvel,
devido grande quantidade de energia liberada por grama
na sua combusto. Contudo, os balanos energtico e
econmico envolvidos na utilizao imediata desse
combustvel ainda so desfavorveis. Analise a reao
abaixo.
2H2(g) + O2(g) 2 H2O(g)
+ 478 kJ
Assinale a alternativa correta.
a) A combusto de um mol de H2(g) consome mol de
O2(g), formando um mol de H2O(g), e liberando 239 kJ de
calor.
b) A reao inversa, de decomposio de um mol de gua,
fornece quatro mols de tomos de hidrognio.

10 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

c) A reao representativa do processo acima descrito


envolve transferncia de ons hidrognio (H3O+).
d )Por serem espcies isoeletrnicas, hidrognio e oxignio
reagem prontamente para formar gua.
e) A quantidade de energia envolvida no processo descrito
independe da quantidade de material consumido.

A) metano.
B) etanol.
C) n-octano.
D) metanol.

60) (UECE-2002) Observe a tabela abaixo:


58) (UFMG-1997) Considere o seguinte diagrama de
entalpia, envolvendo o dixido de carbono e as substncias
elementares diamante, grafita e oxignio.

Substnci
a

Massa
molar
(g/mol
)

Entalpia
Energia
Entropia
de
livre de
molar
Formao formao (S0 )J / K.mol
0
0
(H )KJ / mol (Gf )KJ / mol

C(s) grafite 12,01


C(s)
12,01
diamante

Considerando esse diagrama, assinale a afirmativa FALSA.


A)
A transformao do diamante em grafita
exotrmica.
B)
A variao de entalpia na combusto de 1 mol de
diamante igual a 392 kJ mol-1.
C)
A variao de entalpia na obteno de 1 mol de
CO2 (g), a partir da grafita, igual a 394 kJ mol-1.
D)
A variao de entalpia na obteno de 1 mol de
diamante, a partir da grafita, igual a 2 kJ mol-1.

59) (UFMG-1998) Combustveis orgnicos liberam CO2,


em sua combusto. O aumento da concentrao de CO2 na
atmosfera provoca um aumento do efeito estufa, que
contribui para o aquecimento do planeta. A tabela abaixo
informa o valor aproximado da energia liberada na queima
de alguns combustveis orgnicos, a 25 C.

COMBUSTVEL
Nome
Frmula
Etanol

Energia liberada / kJ.mol-1


1400

metano

C2H5OH
CH4

metanol

CH3OH

730

n-octano

C8H18

5600

900

0
+1,895

0
+2,900

5,740
2,377

Para sua maior durabilidade, algumas brocas


e outros objetos de corte so revestidos de diamante
produzido a partir do grafite. Usando os dados da
tabela anterior, calcule a entalpia-padro, a entropia e
a energia livre para a converso do grafite em
diamante e assinale a alternativa FALSA.
a) o diamante uma forma alotrpica mais estvel
que o grafite
b) podemos afirmar que a converso do grafite em
diamante um processo no-espontneo
c) todo processo exotrmico necessariamente
espontneo
d) a variao de entalpia (H) na converso de um
mol de grafite em diamante positiva, significando
que se trata de uma reao endotrmica

61) (UFF/1-2000) A primeira Lei da Termodinmica,


denominada Lei da Conservao da Energia estabelece:
A energia do Universo constante. Num sistema que
realiza um trabalho de 125 J, absorvendo 75 J de calor, a
variao de energia igual a:
A) 125 J
B) 75 J
C) 50 J
D) 75 J
E) 200 J
62) (UFPE-2002) O metano um poluente atmosfrico e sua
combusto completa descrita pela equao qumica
balanceada e pode ser esquematizada pelo diagrama abaixo.
CH4(g) + 2 O2(g) CO2(g) + 2 H2O(g)

O combustvel que apresenta o maior quociente energia


liberada/quantidade de CO2 produzido o

11 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

Conclui-se que o calor liberado por um mol de NaOH :


A) 0,8 kJ
C) 12 kJ
B) 8Q kJ
D) 1,2Q kJ
Dado: Na=23;O=16;H=1

Sobre este processo qumico, podemos afirmar que:


A) a variao de entalpia 890 kJ/mol, e portanto
exotrmico.
B) a entalpia de ativao 1140 kJ/mol.
C) a variao de entalpia 1140 kJ/mol, e portanto
endotrmico.
D) a entalpia de ativao 890 kJ/mol.
E) a entalpia de ativao 890 kJ/mol.

63) (PUC-MG-2001) O gs hilariante (N2O) tem


caractersticas anestsicas e age sobre o sistema nervoso
central, fazendo com que as pessoas riam de forma
histrica. Sua obteno feita a partir de decomposio
trmica do nitrato de amnio (NH4NO3), de acordo com a
seguinte reao:

66) (UFRJ-1998) 350 g de uma soluo aquosa de hidrxido


de sdio, a 20 C, e 350 g de uma soluo aquosa de cido
perclrico, tambm a 20 C, foram misturados em um
recipiente termicamente isolado, produzindo uma soluo
neutra. Este processo fez com que a temperatura final dos
700 g de soluo atingisse 30 C, devido liberao de
calor da reao de neutralizao.
a) Admitindo que 1 caloria aumenta em 1 C a temperatura
de 1,0 grama da soluo final e que
H+(aq) + OH- (aq) H2O(l)

H = - 14.000 cal

calcule a massa de hidrxido de sdio contida na soluo


bsica original.
b) Escreva a frmula qumica do sal formado por essa
reao.

NH 4 NO3( s ) N 2 O( g ) 2H 2 O
As entalpias de formao das substncias N2O, H2O e
NH4NO3 so respectivamente: 19,5 Kcal/mol, 57,8
Kcal/mol e 87,3 Kcal/mol. A variao de entalpia (H )
para a reao de decomposio, em Kcal, igual a:
A) 8,8
B) 49,0
C) 8,8
D) 49,0
64) (UFRN-1997) Para prevenir exploses nas Regies
Petrolferas do Rio Grande do Norte, ocorre perda de
energia quando se queima o gs natural (hidrocarbonetos),
que poderia ser aproveitado na indstria.
Na combusto de um mol de metano, h liberao de 890
kJ.
Na queima de 1 kg desse hidrocarboneto, a energia trmica
produzida, em kg, igual a:
a) 5.463
b) 16.000
c) 8.900
d) 89.000
e) 55.479

67) (Mack-2003) Considere a equao termoqumica:


C2H5OH + 3 O2 2 CO2 + 3 H2O H=-300Kcal
O volume de etanol, em litros, que ao ser queimado libera
tanta energia quanto a liberada na produo de um mol de
hlio, aproximadamente igual a:
A) 13,2 x105
B) 6,0 x107
C) 3,0 x 103
D) 8,0 x 104
E) 7,5 x 105
Dados:
Massa molar do etanol 46 g/mol
Densidade do etanol 0,76 g/ml
68) (Vunesp-2003) O perxido de hidrognio, H2O2, um
lquido incolor cujas solues so alvejantes e anti-spticas.
Esta gua oxigenada preparada num processo cuja
equao global :
H2(g) + O2(g) H2O2(l)
Dadas as equaes das semi-reaes:
H2O2 (l) H2O(l) + 1/2O2 (g) H = 98,0 kJ/mol
2H2 (g) + O2 (g) 2H2O(l) H = 572,0 kJ/mol

65) (UFRN-1999) Ao se medir o calor liberado por uma


reao de dissoluo de NaOH em gua, verificou-se que,
para 5 g de material dissolvido, foram liberados Q kJ de
calor.

pergunta-se:
a) Qual o H da reao do processo global?
b) Esta reao exotrmica ou endotrmica? Justifique sua
resposta.

12 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

69) (Fuvest-2003) O 2-metilbutano pode ser obtido pela


hidrogenao cataltica, em fase gasosa, de qualquer dos
seguintes alcenos isomricos:
2-metil-2-buteno + H2 2-metilbutano H1 = -113
kJ/mol
2-metil-1-buteno + H2 2-metilbutano H2 = -119
kJ/mol
3-metil-1-buteno + H2 2-metilbutano H3 = -127
kJ/mol
a) Complete o esquema da pgina ao lado com a frmula
estrutural de cada um dos alcenos que faltam. Alm disso,
ao lado de cada seta, coloque o respectivo H de
hidrogenao.
b) Represente, em uma nica equao e usando frmulas
moleculares, as reaes de combusto completa dos trs
alcenos isomricos.
c) A combusto total de cada um desses alcenos tambm
leva a uma variao negativa de entalpia. Essa variao
igual para esses trs alcenos? Explique.

70) (UEL-2003) A pirolusita um dos mais importantes


minrios que contm o dixido de mangans (MnO2). Na
indstria metalrgica, o mangans puro pode ser obtido por
processo trmico a partir da pirolusita, atravs da reao:
3MnO2(s) + 4Al(s) 2Al203(s) + 3Mn(s)
Entalpias de formao a 25 oC e 1 atm em kJ/mol:
MnO2(s) = - 521,0; Al2O3(s)= - 1676,0
Massa molar (g/mol): Mn = 55,0
Com base nessas informaes, correto afirmar que na
produo de 11,0 g de mangans puro, a partir das entalpias
de formao das substncias, ocorre:
a) Absoro de 358 kJ de energia.
b) Liberao de 358 kJ de energia.
c) Absoro de 119 kJ de energia.
d) Liberao de 119 kJ de energia.
e) Liberao de 146 kJ de energia.

13 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

Gabarito

b) x = 48,8g de massa corprea perdida

1) Alternativa: B
2) Alternativa: B
3) Alternativa: B

19) Alternativa: C
20) a) Analisando a reao

CH 4 H 2 SO4 H 2 S CO2 2 H 2 O

4) Alternativa: C
5) Alternativa: C
6) Alternativa: D
7) Alternativa: A
8) a) 36,0 kJ
b) MgO + H2OMg(OH)2

REAGENTES

PRODUTO

entre os reagentes, temos um cido forte (H2SO4)


transformando-se em cidos fracos (H2S e H2CO3). Logo, o
meio ir ficar menos cido e o pH aumentar.
b) CH4 + H2SO4 = H2S + CO2 + 2H2O
75kJ 909kJ 21kJ 394kJ 2 . (286kJ)
H = HP HR
H = ( 21 394 572) ( 75 909)
H = ( 987) ( 984)
H = 987 + 984
, logo a reao ser exotrmica. H = 3kJ/mol

9) Alternativa: A
10) Alternativa: C

21) a) Equao balanceada:

11) a)

3,0 x 103 kJ 1 mol glicose


1,0 x 1016 kJ
x
Para 1 mol de glicose formada h o consumo de 6 mols de
CO2. Ento a quantidade formada de CO2 ser : 2,0 x 1013
mol de CO2
Como a massa molar do CO2 44 g/mol, a massa do CO2
formada por dia :
= 8,8 x 108 tonelada
(106g = 1 tonelada)
b) Sim, pois tanto a glicose quanto a frutose tm 7 ligaes
C-H, 5 ligaes C-C, 5 ligaes C-O, 5 ligaes O-H e 1
ligao C=O.

1C106H263O110N16P + 138O2
b) A formao do fitoplncton absorve energia, pois
necessita da penetrao de luz solar.
c) Produo do gs oxignio (O2) e consumo de CO2.

12) Alternativa: E

b) Como o CO2 um xido cido, a utilizao de uma


soluo de carter bsico aumentar a absoro de gs
carbnico devido ocorrncia da reao de neutralizao.
A soluo aquosa de K2CO3 apresenta carter bsico devido
hidrlise do nion carbonato:

13) Alternativa: B
14) Alternativa: D

22) a) Hreagentes = 75kJ + (242kJ)= 317kJ


Hprodutos = 110 kJ + 3.(0) = 110kJ
H = Hprodutos Hreagentes
H = 110kJ (317kJ)
H = +207kJ

CO 3 (aq) + H2O(l)

15) Alternativa: B

HCO 3 (aq)
16) Resposta: B
I) A queima do gs um processo que libera calor,
portanto, exotrmico.
II) gua fervendo corresponde passagem do estado
lquido para o gasoso, o que envolve absoro de calor,
portanto, um processo endotrmico.
17) Resposta: 66 Cal

23) Alternativa: B
24) Alternativa: D
25) Alternativa: D
26) Alternativa: A

18) Resposta:
a) Gasto energtico total = 6048 + 760 + 2419,2= 9227,2kJ

106CO2 + 16NO 3 + 1HPO 4 + 122H2O + 18H+ =

27) Alternativa: D
28) Alternativa: C

14 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

OH(aq) +

43) Alternativa: B
29) Alternativa: A
44) Alternativa: A
30) Alternativa: A
45) Alternativa: C
31) Alternativa: E
32) Alternativa: B

46) a) H= - 285 kJ/mol


b) +101kJ/mol

33) Alternativa: E

47) Alternativa: A

34) C6H12O6(s) + 6O2(g)

6CO2(g) + 6H2O(l) H = 2870kJ

35) Resposta:
a) Conservao da carga nuclear: 92 = 35 + 57.
Consultando-se a Tabela Peridica:

90
35 Br

143
57 La

b) So necessrios 10 caminhes-tanque, ou seja, 1


milho de caminhes-tanque.

36) A entalpia de vaporizao do etanol pode ser calculada


atravs da Lei de Hess:
C2H5OH(l) + 3O2(g) 2CO2(g) + 3H2O(l)
C2H5OH(g) + 3O2(g) 2CO2(g) + 3H2O(g)

48) Alternativa: E
49) Item Certo: (1)
Itens Errados: (2) e (3)
Resoluo:
(2) A variao de entalpia (D H) depende da quantidade de
matria.
(3) O fenmeno abaixo mostra a combusto do H 2(g) e a
formao do H2O(g):
H2(g) + 1/2 O2(g) H2O(g),
Por isso o valor de variao de entalpia dos dois processos
igual, nas condies padro.
50) a) 600 kJ/mol

H1
H2

Contudo, ao somarmos as equaes, no podemos cancelar


os termos 3H2O(l) e 3H2O(g), pois esto em estados fsicos
distintos. Assim, necessitaramos da entalpia de
vaporizao da gua para podermos contabilizar na
equao.
H2O(l) H2O(g)

37) Alternativa: A
38) Alternativa: A
39) Resposta: 41
01-V
02-F
04-F
08-V
16-F
32-V

40) Alternativa: A
41) Alternativa: B
42) Alternativa: C

15 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

57) Resposta : A

58) Alternativa: B
59) Alternativa: A
60) Alternativa: C
61) Alternativa: C
62) Alternativa: A
63) Alternativa: C
64) Alternativa: E
65) Alternativa: B
66) Resposta:
a)

b)

67) Alternativa: D

51) a) C2H6O + 3O2 2CO2 + 3H2O


etanol
C8H18 + O2 8CO2 + 9H2O
n-octano
b)3419,5 kJ/mol de gasolina
c) 30776kJ.

68) Resposta
a) A primeira equao invertida e a segunda dividida
por 2 e depois soma-se.
H2(g) + O2(g) H2O2(l ) H = 188,0kJ
b) Reao exotrmica, porque o H negativo.

69) Resposta:
a)
52) Alternativa: C
53) Alternativa: B
54) Alternativa: B
55) Alternativa: C
56) Resposta: F,F,V,V,V

16 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

b) Frmula molecular C5H10, portanto, a equao da


reao de combusto completa :
2C5H10 + 15O2 10CO2 + 10H2O
c) Pelo grfico, verifica-se que o contedo energtico (calor
de formao) de cada ismero diferente. Como os
produtos na combusto dos trs ismeros so os mesmos, o
H de combusto dos trs ismeros ser diferente.

70) Alternativa: D

17 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

Você também pode gostar