Você está na página 1de 7

CARREIRAS FISCAIS / 2015

RACIOCNIO LGICO

Prof. Brunno Lima

CAPTULO 4 LGICA DE ARGUMENTAO


4.1) ARGUMENTO
Chama-se argumento a afirmao de que um grupo de proposies iniciais redunda em uma outra proposio final,
que ser uma consequncia das primeiras.
Dito de outra forma, argumento a relao que associa um conjunto de proposies, chamadas PREMISSAS do
argumento, a uma outra proposio, chamada de CONCLUSO do argumento.
Exemplo:
Se Pedro estudante, ento ele estuda nos fins de semana.
Pedro estudante.
Portanto, ele estuda nos fins de semana.
4.2) ARGUMENTO VLIDO
Dizemos que um argumento vlido (ou legtimo ou bem construdo), quando a sua concluso uma consequncia
obrigatria do seu conjunto de premissas.
Exemplo:
Todo carioca argentino.
Todo argentino africano.
Portanto, todo carioca africano.
4.3) ARGUMENTO INVLIDO
Dizemos que um argumento invlido (ou ilegtimo, mal construdo, falacioso ou sofisma) quando a verdade das
premissas no suficiente para garantir a verdade da concluso.
Exemplo:
Todo estudante gosta de ir ao cinema.
Camila gosta de ir ao cinema.
Portanto, Camila estudante.

QUESTES DE CONCURSOS
01) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL-SRF/SETEMBRO DE 2012-ESAF) Caso ou compro
uma bicicleta. Viajo ou no caso. Vou morar em Pasrgada ou no compro uma bicicleta. Ora, no vou morar em
Pasrgada. Assim,
a) no viajo e caso.
b) viajo e caso.
c) no vou morar em Pasrgada e no viajo.
d) compro uma bicicleta e no viajo.
e) compro uma bicicleta e viajo.

13/4/2015

www.facebook.com.br/professorbrunnolima2

CARREIRAS FISCAIS / 2015


RACIOCNIO LGICO

Prof. Brunno Lima

02) (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL-SRF/SETEMBRO DE 2012-ESAF) Se Paulo


irmo de Ana, ento Natlia prima de Carlos. Se Natlia prima de Carlos, ento Marta no me de Rodrigo.
Se Marta no me de Rodrigo, ento Leila tia de Maria. Ora, Leila no tia de Maria. Logo
a) Marta no me de Rodrigo e Paulo irmo de Ana.
b) Marta me de Rodrigo e Natlia prima de Carlos.
c) Marta no me de Rodrigo e Natlia prima de Carlos.
d) Marta me de Rodrigo e Paulo no irmo de Ana.
e) Natlia no prima de Carlos e Marta no me de Rodrigo.
03) (ANALISTA TCNICO-ADMINISTRATIVO-MINISTRIO DO TURISMO/FEVEREIRO DE 2014-ESAF) As
seguintes premissas so verdadeiras:
- Se Paulo no trabalha tera-feira, ento Maria trabalha sbado.
- Se Ana no trabalha domingo, ento Samuel no trabalha sexta-feira.
- Se Samuel trabalha sexta-feira, ento Maria no trabalha sbado.
- Samuel trabalha sexta-feira.
Logo, pode-se afirmar que:
a) Paulo trabalha tera-feira e Maria trabalha sbado.
b) Paulo no trabalha tera-feira ou Maria trabalha sbado.
c) Maria trabalha sbado e Ana no trabalha domingo.
d) Ana no trabalha domingo e Paulo trabalha tera-feira.
e) Se Maria trabalha sbado, ento Ana no trabalha domingo.
04) (ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE-STN/MARO DE 2013-ESAF) As variveis , , , podem
assumir os valores , , , , . Sabe-se que = ou = . Se = , ento = . Se , ento
. e . A partir disso, e sabendo que todas as afirmaes so verdadeiras, pode-se, com certeza,
concluir que:
a) = e
b) = e =
c) = e =
d) e =
e) e =
05) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL-SRF/SETEMBRO DE 2012-ESAF) Se Anamara
mdica, ento Anglica mdica. Se Anamara arquiteta, ento Anglica ou Andrea so mdicas. Se Andrea
arquiteta, ento Anglica arquiteta. Se Andrea mdica, ento Anamara mdica. Considerando que as
afirmaes so verdadeiras, segue-se, portanto, que:
a) Anamara, Anglica e Andrea so arquitetas.
b) Anamara mdica, mas Anglica e Andrea so arquitetas.
c) Anamara, Anglica e Andrea so mdicas.
d) Anamara e Anglica so arquitetas, mas Andrea mdica.
e) Anamara e Andrea so mdicas, mas Anglica arquiteta.

13/4/2015

www.facebook.com/professorbrunnolima2

CARREIRAS FISCAIS / 2015


RACIOCNIO LGICO

Prof. Brunno Lima

06) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL-SRF/SETEMBRO DE 2012-ESAF) Se Ana pianista,


ento Beatriz violinista. Se Ana violinista, ento Beatriz pianista. Se Ana pianista, Denise violinista. Se Ana
violinista, ento Denise pianista. Se Beatriz violinista, ento Denise pianista. Sabendo-se que nenhuma
delas toca mais de um instrumento, ento Ana, Beatriz e Denise tocam, respectivamente:
a) piano, piano, piano.
b) violino, piano, piano.
c) violino, piano, violino.
d) violino, violino, piano.
e) piano, piano, violino.
07) (ESPECIALISTA EM POLTICAS PBLICAS E GESTO GOVERNAMENTAL-MPOG/AGOSTO DE 2013-ESAF)

Se Eva vai praia, ela bebe caipirinha. Se Eva no vai ao cinema, ela no bebe caipirinha. Se Eva bebe caipirinha,
ela no vai ao cinema. Se Eva no vai praia, ela vai ao cinema. Segue-se, portanto, que Eva:
a) vai praia, vai ao cinema, no bebe caipirinha.
b) no vai praia, vai ao cinema, no bebe caipirinha.
c) vai praia, no vai ao cinema, bebe caipirinha.
d) no vai praia, no vai ao cinema, no bebe caipirinha.
e) no vai praia, no vai ao cinema, bebe caipirinha.
08) (ASSISTENTE TCNICO ADMINISTRATIVO-MF/OUTUBRO DE 2012-ESAF) Em uma cidade as seguintes
premissas so verdadeiras: Nenhum professor rico. Alguns polticos so ricos. Ento, pode-se afirmar que:
a) Nenhum professor poltico.
b) Alguns professores so polticos.
c) Alguns polticos so professores.
d) Alguns polticos no so professores.
e) Nenhum poltico professor.
09) (ESPECIALISTA EM POLTICAS PBLICAS E GESTO GOVERNAMENTAL-MPOG/AGOSTO DE 2009-ESAF)
Considerando as seguintes proposies: Alguns filsofos so matemticos e no verdade que algum poeta
matemtico, pode-se concluir apenas que:
a) algum filsofo poeta.
b) algum poeta filsofo.
c) nenhum poeta filsofo.
d) nenhum filsofo poeta.
e) algum filsofo no poeta.
10) (ESPECIALISTA EM POLTICAS PBLICAS E GESTO GOVERNAMENTAL-MPOG/AGOSTO DE 2009-ESAF)
Numa empresa de nanotecnologia, sabe-se que todos os mecnicos so engenheiros e que todos os engenheiros
so ps-graduados. Se alguns administradores da empresa tambm so engenheiros, pode-se afirmar que, nessa
empresa:
a) todos os administradores so ps-graduados.
b) alguns administradores so ps-graduados.
c) h mecnicos no ps-graduados.
d) todos os trabalhadores so ps-graduados.
e) nem todos os engenheiros so ps-graduados.
13/4/2015

www.facebook.com/professorbrunnolima2

CARREIRAS FISCAIS / 2015


RACIOCNIO LGICO

Prof. Brunno Lima

11) (AGENTE TCNICO-MPE-AM/JANEIRO DE 2008-CESPE) Considere como premissas as proposies Todos


os hobits so baixinhos e Todos os habitantes da Colina so hobits, e, como concluso, a proposio Todos os
baixinhos so habitantes da Colina. Nesse caso, essas trs proposies constituem um raciocnio vlido.
(
) CERTO
(
) ERRADO
12) (ANALISTA DE SISTEMAS-IPEA/DEZEMBRO DE 2008-CESPE) Considere o argumento formado pelas
proposies A: Todo nmero inteiro par; B: Nenhum nmero par primo; C: Nenhum nmero inteiro primo,
em que A e B so as premissas e C a concluso. Nesse caso, correto afirmar que o argumento um argumento
vlido.
(
) CERTO
(
) ERRADO
13) (ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA-MCT/NOVEMBRO DE 2008-CESPE) Considere as seguintes
proposies.
A: Nenhum funcionrio do MCT celetista.
B: Todo funcionrio celetista foi aprovado em concurso pblico.
C: Nenhum funcionrio do MCT foi aprovado em concurso pblico.
Nesse caso, se A e B so as premissas de um argumento e C a concluso, ento esse argumento vlido.
(
) CERTO
(
) ERRADO
(AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO-TCDF/MARO DE 2012-CESPE) Verificando a regularidade da aquisio de
dispositivos sensores de presena e movimento para instalao em uma repartio pblica, os fiscais constataram que
os proprietrios das empresas participantes da licitao eram parentes. Diante dessa constatao, o gestor
argumentou da seguinte maneira:
P: As empresas participantes do certame foram convidadas formalmente ou tomaram conhecimento da licitao pela
imprensa oficial.
Q: Os proprietrios das empresas convidadas formalmente no eram parentes.
R: Se os proprietrios das empresas convidadas formalmente no eram parentes e os proprietrios das empresas
participantes da licitao eram parentes, ento as empresas participantes no foram convidadas formalmente.
Concluso: As empresas participantes tomaram conhecimento da licitao pela imprensa oficial.
A partir das informaes acima apresentadas, julgue os dois itens a seguir.
14) Se alguma das premissas, P, Q ou R, for uma proposio falsa, ento o argumento apresentado ser invlido.
(
) CERTO
(
) ERRADO
15) O fato de determinado argumento ser vlido implica, certamente, que todas as suas premissas so proposies
verdadeiras.
(
) CERTO
(
) ERRADO
16) (INSPETOR DE POLCIA CIVIL DE 1 CLASSE-PC-CE/MARO DE 2012-CESPE) Das proposies Se h
corrupo, aumenta-se a concentrao de renda, Se aumenta a concentrao de renda, acentuam-se as
desigualdades sociais e Se se acentuam as desigualdades sociais, os nveis de violncia crescem correto inferir
que Se h corrupo, os nveis de violncia crescem.
(
) CERTO
(
) ERRADO

13/4/2015

www.facebook.com/professorbrunnolima2

CARREIRAS FISCAIS / 2015


RACIOCNIO LGICO

Prof. Brunno Lima

17) (PERITO CRIMINAL-CPC-SEAD-PA/JULHO DE 2007) Um argumento vlido uma sequncia de trs


proposies, bsicas ou compostas. Se as duas primeiras proposies dessa sequncia so V, ento a terceira
proposio, chamada concluso, tambm V. As sequncias so duas formas de argumento vlido.

Simbolize adequadamente as proposies abaixo e identifique a sequncia que tem a forma de um argumento
vlido.
a)
1. Se Joana uma farsante ento Joana infeliz.
2. Se Joana infeliz ento Joana fica doente.
3. Portanto, se Joana fica doente ento Joana uma farsante.
b)
1. Se o crime no compensa ento no existem criminosos.
2. No existem criminosos.
3. Portanto, o crime no compensa.
c)
1. Se 9 menor do que 4 ento 9 um nmero par.
2. 9 no menor do que 4.
3. Portanto, 9 no um nmero par.
d)
1. Se o promotor no consegue as provas ento Jos no condenado.
2. Se o promotor consegue as provas ento as provas so falsas.
3. Portanto, se Jos condenado ento as provas so falsas.
18) (AGENTE DE POLCIA FEDERAL/MAIO DE 2012-CESPE) Um jovem, ao ser flagrado no aeroporto portando
certa quantidade de entorpecentes, argumentou com os policiais conforme o esquema a seguir:
Premissa 1: Eu no sou traficante, eu sou usurio;
Premissa 2: Se eu fosse traficante, estaria levando uma grande quantidade de droga e a teria escondido;
Premissa 3: Como sou usurio e no levo uma grande quantidade, no escondi a droga.
Concluso: Se eu estivesse levando uma grande quantidade, no seria usurio.
Sob o ponto de vista lgico, a argumentao do jovem constitui argumentao vlida.
(
) CERTO
(
) ERRADO

13/4/2015

www.facebook.com/professorbrunnolima2

CARREIRAS FISCAIS / 2015


RACIOCNIO LGICO

Prof. Brunno Lima

19) (TCNICO ADMINISTRATIVO-ANEEL/2004-ESAF) Se no leio, no compreendo. Se jogo, no leio. Se no


desisto, compreendo. Se feriado, no desisto. Ento,
a) se jogo, no feriado.
b) se no jogo, feriado.
c) se feriado, no leio.
d) se no feriado, leio.
e) se feriado, jogo.
20) (TCNICO MINISTERIAL REA: INFORMTICA-MPE-PI/JANEIRO DE 2012-CESPE) A fim de minimizar o
risco de desvios de recursos pblicos por meio da segregao de funes, uma repartio estabeleceu as seguintes
regras para os processos de aquisio de bens/servios:
R1: Se o servidor participa da elaborao das especificaes tcnicas, no participa do julgamento das propostas;
R2: Se o servidor participa do julgamento das propostas, no atesta o recebimento dos bens/servios;
R3: Se o servidor atesta o recebimento dos bens/servios, no ordena seu pagamento.
Com base nessas informaes, julgue o prximo item.
A proposio Se um servidor participa da elaborao das especificaes tcnicas, ento no atesta o recebimento
dos bens/servios uma concluso vlida a partir das premissas R1 e R2.
(
) CERTO
(
) ERRADO
(TCNICO LEGISLATIVO-AGENTE DE POLCIA LEGISLATIVA-CMARA DOS DEPUTADOS/ABRIL DE 2014CESPE)
P1: No perco meu voto.
P2: Se eu votar no candidato X, ele no for eleito e ele no me der um agrado antes da eleio, perderei meu voto.
P3: Se eu votar no candidato X, ele for eleito e eu no for atingido por uma benfeitoria que ele faa depois de eleito,
perderei meu voto.
P4: Eu voto no candidato X.
C: O candidato X me dar um agrado antes da eleio ou serei atingido por uma benfeitoria que ele fizer depois de
eleito.
A partir das proposies de P1 a P4 e da proposio C apresentadas acima, julgue os dois itens seguintes, que se
referem lgica sentencial.
21) O argumento cujas premissas sejam as proposies P1, P2, P3 e P4 e cuja concluso seja a proposio C ser
vlido.
(
) CERTO
(
) ERRADO
22) Caso as proposies P1, P2 e P4 sejam verdadeiras, ser verdadeira a proposio o candidato X eleito ou
ele me d um agrado antes da eleio.
(
) CERTO
(
) ERRADO

13/4/2015

www.facebook.com/professorbrunnolima2

CARREIRAS FISCAIS / 2015


RACIOCNIO LGICO

Prof. Brunno Lima

23) (TCNICO DE DESENVOLVIMENTO E ADMINISTRAO-IPEA/2005-FCC) Quando no vejo Lucia, no


passeio ou fico deprimido. Quando chove, no passeio e fico deprimido. Quando no faz calor e passeio, no vejo
Lucia. Quando no chove e estou deprimido, no passeio. Hoje, passeio. Portanto, hoje
a) vejo Lucia, e no estou deprimido, e no chove, e faz calor.
b) no vejo Lucia, e estou deprimido, e chove, e faz calor.
c) no vejo Lucia, e estou deprimido, e no chove, e no faz calor.
d) vejo Lucia, e no estou deprimido, e chove, e faz calor.
e) vejo Lucia, e estou deprimido, e no chove, e faz calor.
24) (TCNICO JUDICIRIO-REA JUDICIRIA E ADMINISTRATIVA-TJ-AC/DEZEMBRO DE 2014-FCC) Trs
amigos exercem profisses diferentes e praticam esportes diferentes. As profisses exercidas por eles so:
advocacia, engenharia e medicina. Os esportes praticados so: futebol, basquetebol e voleibol. Sabe-se que Alberto
no mdico e Carlos no mdico. Ou o Bruno pratica voleibol ou o Bruno pratica basquetebol. Se o Bruno no
pratica futebol, ento Alberto no advogado. Carlos pratica voleibol. Com essas informaes possvel
determinar corretamente que
(A) Bruno pratica voleibol e exerce a engenharia.
(B) Carlos exerce a advocacia e pratica voleibol.
(C) Alberto exerce a advocacia e pratica basquetebol.
(D) Bruno exerce a medicina e pratica futebol.
(E) Alberto exerce a engenharia e pratica basquetebol.
25) (ANALISTA JUDICIRIO-REA: JUDICIRIA-ESPECIALIDADE: OFICIAL DE JUSTIA AVALIADOR
FEDERAL-TRT 5 REGIO/DEZEMBRO DE 2013-FCC) Na delegacia de atendimento ao turista de uma cidade,
todos os funcionrios que falam ingls tm formao superior. J dentre os funcionrios que atendem o pblico,
somente metade tem formao superior. Apenas com estas informaes, pode-se concluir que nessa delegacia,
necessariamente,
(A) todo funcionrio com formao superior fala ingls.
(B) nenhum funcionrio com formao superior atende o pblico.
(C) nenhum funcionrio que fala ingls atende o pblico.
(D) pelo menos um funcionrio que atende o pblico no fala ingls.
(E) pelo menos um funcionrio que atende o pblico fala ingls.

GABARITO
01- B
11- E
21- C

02- D
12- C
22- C

03- E
13- E
23- A

04- D
14- E
24- B

05- C
15- E
25- D

06- B
16- C

07- B
17- D

08- D
18- E

09- E
19- A

10- B
20- E

ANOTAES
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
13/4/2015

www.facebook.com/professorbrunnolima2