Você está na página 1de 30

Aula 00

Matemtica p/ Prefeitura de Juiz de Fora (Agente de Transporte e Fiscal de Posturas)Com videoaulas

Professores: Arthur Lima, Luiz Gonalves

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A

AULA 00 (demonstrativa)
SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

01

2. Cronograma do curso

04

3. Resoluo de questes

05

4. Questes apresentadas na aula

22

5. Gabarito

28

1. APRESENTAO

Seja bem-vindo a este curso de MATEMTICA, focado na sua preparao


para o concurso da Prefeitura de Juiz de Fora (cargos de nvel mdio e
fundamental). Este certame est sob organizao da banca AOCP, e sua prova
ocorrer em 28/Agosto. Este material consiste de:
- curso completo em vdeo, formado por aproximadamente 22 horas de gravaes, onde
explico todos os tpicos exigidos no seu edital, e resolvo alguns exerccios para voc
comear a se familiarizar com os temas;
- curso escrito completo (em PDF), formado por 10 aulas onde tambm explico todo o
contedo terico do seu edital, alm de apresentar centenas de questes resolvidas,
incluindo uma bateria formada exclusivamente por questes da AOCP (penltima aula do
curso);

62789990484

- frum de dvidas, onde voc pode entrar em contato direto conosco quando julgar
necessrio.

Vale dizer que este curso concebido para ser o seu nico material de
estudos, isto , voc no precisar adquirir livros ou outros materiais para tratar da
minha disciplina. A ideia que voc consiga economizar bastante tempo, pois
abordaremos todos os tpicos exigidos no edital e nada alm disso, e voc poder
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
estudar conforme a sua disponibilidade de tempo, em qualquer ambiente onde voc
tenha acesso a um computador, tablet ou celular, e evitar a perda de tempo
gerada pelo trnsito das grandes cidades. Isso importante para todos os
candidatos, mas especialmente relevante para aqueles que trabalham e
estudam, como era o meu caso quando estudei para o concurso da Receita
Federal.
Voc nunca estudou Matemtica para concursos? No tem problema,
este curso tambm te atende. Isto porque voc estar adquirindo um material
bastante completo, onde voc poder trabalhar cada assunto em vdeos e tambm
em aulas escritas, e resolver uma grande quantidade de exerccios, sempre
podendo consultar as minhas resolues e tirar dvidas atravs do frum. Assim,
plenamente

possvel

que,

mesmo

sem

ter

estudado

este

contedo

anteriormente, voc consiga um timo desempenho na sua prova. Obviamente,


se voc se encontra nesta situao, ser preciso investir um tempo maior, dedicarse bastante ao contedo do nosso curso.
O fato do curso ser formado por vdeos e PDFs tem mais uma vantagem: isto
permite que voc v alternando entre essas duas formas de estudo, tornando
um pouco mais agradvel essa dura jornada. Quando voc estiver cansado de
ler, mas ainda quiser continuar estudando, simples: assista algumas aulas em
vdeo! Ou resolva uma bateria de questes!
Sou Engenheiro Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA).
Trabalhei por 5 anos no mercado de aviao, sendo que, no perodo final, tive que
conciliar com o estudo para o concurso da Receita Federal. Fui aprovado para os
cargos de Auditor-Fiscal e Analista-Tributrio. Sou professor aqui no Estratgia
Concursos desde o primeiro ano do site (2011), e tive o privilgio de realizar mais de
300 cursos online at o momento, o que me permitiu ganhar bastante familiaridade
62789990484

com este tipo de ensino. Neste perodo, vi vrios de nossos alunos sendo
aprovados nos cargos que almejavam.
Aqui no Estratgia ns sempre solicitamos que os alunos avaliem os nossos
cursos. Procuro sempre acompanhar as crticas, para estar sempre aperfeioando
os materiais. Felizmente venho conseguindo obter ndices de aprovao bastante
elevados acima de 95%, muitas vezes chegando a 100%. Espero que voc
tambm aprove o nosso material!

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
Quer tirar alguma dvida antes de adquirir o curso? Deixo abaixo meus
contatos:

E-mail: ProfessorArthurLima@hotmail.com
Facebook: www.facebook.com/ProfArthurLima
Ah, e no deixe de me seguir no aplicativo Periscope, onde transmito
vdeos

gratuitos

ao

vivo

com

dicas

adicionais

para

seu

estudo:

www.periscope.tv/arthurrrl, ou simplesmente busque @ARTHURRRL no aplicativo.

62789990484

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A

2. CRONOGRAMA DO CURSO
Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico exigido no edital da
PREFEITURA DE JUIZ DE FORA. Nos basearemos nele para a realizao deste
curso:
MATEMTICA
Sistema de numerao decimal. Operaes fundamentais: adio, subtrao,
multiplicao e diviso. Resoluo de problemas. Medidas de comprimento, massa
e

capacidade.

Resoluo

de

problemas

envolvendo

fraes,

conjuntos,

porcentagens, regra de trs e propores, sequncias (com nmeros, com figuras,


de palavras). Raciocnio lgico-matemtico: proposies, conectivos, equivalncia e
implicao lgica, argumentos vlidos, rea das principais figuras planas (retngulo,
tringulo, trapzio, quadrado, losango, crculo e suas partes), rea e volume dos
principais slidos (cubo, paraleleppedo retngulo, pirmide, cilindro, cone e esfera).
Para cobrir este contedo, nosso curso ser dividido em 10 aulas escritas
(acompanhadas por vdeos), alm desta aula demonstrativa. Segue abaixo a
relao de aulas:
Aula
Aula 00 demonstrativa (pdf + vdeo)
Aula 01 - fundamentos de matemtica bsica (pdf + vdeo)
Aula 02 - Operaes fundamentais: adio, subtrao, multiplicao e diviso. Resoluo de
problemas envolvendo fraes e porcentagens. Sistema de numerao decimal. (pdf + vdeo)
Aula 03 - Regra de trs e propores (pdf + vdeo)
Aula 04 Conjuntos (pdf + vdeo)
Aula 05 - Sequncias (com nmeros, com figuras, de palavras) (pdf + vdeo)
Aula 06 - Medidas de comprimento, massa e capacidade. rea das principais figuras planas
62789990484

(retngulo, tringulo, trapzio, quadrado, losango, crculo e suas partes), rea e volume dos
principais slidos (cubo, paraleleppedo retngulo, pirmide, cilindro, cone e esfera) (pdf + vdeo)
Aula 07 - Raciocnio lgico-matemtico: proposies, conectivos, equivalncia e implicao lgica
(pdf + vdeo)
Aula 08 - Argumentos vlidos (pdf + vdeo)
Aula 09 - Bateria de questes da AOCP (somente pdf)
Aula 10 - Resumo terico (somente pdf)

Sem mais, vamos ao curso.


P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A

3. RESOLUO DE QUESTES
Nesta primeira aula vamos resolver juntos algumas questes recentes da
AOCP e de outras bancas mais tradicionais sobre tpicos variados do edital.
Aproveite esta bateria de questes para fazer uma auto avaliao, verificando o seu
nvel de conhecimento atual. Isto te permitir verificar o quanto ser preciso
investir no estudo desta disciplina.
Vale dizer que natural que voc tenha dificuldades em resolver as
questes neste momento, afinal ainda no passamos pelos aspectos tericos.
Retornaremos a elas futuramente, ao longo do curso, em momentos mais oportunos
isto , aps vermos a teoria necessria.
1. AOCP Pref. Camaari/BA 2014) Em um congresso para professores,
reuniram-se 1500 profissionais para assistir as palestras. Quantos professores de
matemtica estavam neste congresso, sabendo que totalizavam 24% do total?
(A) 260
(B) 300
(C) 360
(D) 440
(E) 500
RESOLUO:
Estamos diante de uma questo sobre Porcentagens, tema que abordaremos
melhor na aula 02 deste curso.
Foi dito que os professores de Matemtica so 24% de um total de 1500
professores que estavam no congresso, ou seja,
Prof. de Matemtica = 24% de 1500
62789990484

Aqui basta lembrar que voc pode substituir o de pelo sinal de


multiplicao, ficando:
Prof. de Matemtica = 24% x 1500
Lembrando ainda que 24% significa 24 dividido por 100, ou seja, 24/100,
temos:

Prof. de Matemtica =

24
1500
100

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
Prof. de Matemtica = 24 15
Prof. de Matemtica = 360

Resposta: C
2. AOCP Pref. Camaari/BA 2014) Qual a alternativa que apresenta a
negao da proposio: Gosto de pipoca e gosto de chocolate
(A) Gosto de pipoca e no gosto de chocolate
(B) No gosto de pipoca e gosto de chocolate
(C) No gosto de pipoca e chocolate
(D) No gosto de pipoca e no gosto de chocolate
(E) No gosto de pipoca ou no gosto de chocolate
RESOLUO:
Temos uma questo sobre Proposies, tema da aula 07 do curso.
Foi dada a proposio Gosto de pipoca e gosto de chocolate, que uma
proposio do tipo Conjuno, sendo simbolizada por p e q, onde:
p = gosto de pipoca
q = gosto de chocolate
A negao de p e q dada pela disjuno simples no-p OU no-q, onde:
no-p = no gosto de pipoca
no-q = no gosto de chocolate
Assim, escrevendo no-p OU no-q, ficamos com:
No gosto de pipoca OU no gosto de chocolate
Resposta: E
62789990484

3. AOCP Pref. Camaari/BA 2014) Joo, Jos, Marcelo e Tiago so irmos e,


enquanto jogavam bola no quintal, um deles chutou a bola com muita fora e
acabou quebrando o vidro da janela do vizinho. O que podemos com certeza afirmar
sobre quem chutou a bola, sabendo que apenas uma das proposies abaixo
verdadeira?
1. Quem chutou foi Joo ou Jos.
2. Quem chutou foi Marcelo ou Joo.
3. Quem chutou foi Joo ou Tiago.
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
(A) No foi Joo.
(B) No foi Marcelo.
(C) No foi Tiago.
(D) Pode ter sido o Marcelo.
(E) Foi o Joo.
RESOLUO:
Mais uma questo sobre Proposies, tema da aula 07.
Veja que apenas uma das frases do enunciado pode ser verdadeira. Note
ainda que Joo aparece nas 3 frases, enquanto os demais (Jos, Marcelo e Tiago)
aparecem em apenas uma frase cada um. Portanto, se Joo tivesse chutado a bola,
as 3 frases seriam verdadeiras! Como somente 1 proposio pode ser verdadeira,
temos certeza de que no foi Joo quem chutou a bola. Isto permite marcar a
alternativa A.
Note que nada podemos afirmar sobre os outros trs rapazes, pois qualquer
um deles pode ter chutado a bola (desta forma apenas uma proposio seria
verdadeira, como solicitou o enunciado).
Resposta: A
4. AOCP Pref. de Fundo 2014) Um automvel gastou 2 horas para ir da
cidade A para a cidade B trafegando a 90km/h. Caso trafegasse a 75 km/h, quanto
tempo a mais gastaria no percurso?
(A) 24 min.
(B) 144 min.
(C) 100 min.
(D) 20 min.
(E) 60 min.
62789990484

RESOLUO:
Temos aqui uma questo sobre Propores, assunto da aula 03. Nela
tambm temos conceitos sobre Medidas, tema que ser explorado na aula 06.
Repare que um carro gastou 2 horas para ir de A a B a uma velocidade de
90km/h, ou seja, percorrendo 90km a cada hora. Podemos montar a regra de trs:
90km ------------ 1 hora
D -------------- 2 horas
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
Resolvemos essa regra de trs fazendo a multiplicao cruzada, ou seja:
90 x 2 = D x 1
180 = D
D = 180 km
Assim, a distncia entre as cidades de 180km. Se fosse percorrida a
75km/h, ou seja, 75 quilmetros a cada hora de viagem, teramos o tempo dado
pela regra de trs:
75 km --------------- 1 hora
180km -------------- T horas
75xT = 180x1
T = 180 / 75
T = 36 / 15
T = 12 / 5
T = 2,4 horas
Veja que so gastas 0,4 horas a mais que no primeiro caso. Lembrando que
1 hora corresponde a 60 minutos, temos:
1 hora ------------ 60 minutos
0,4 hora ---------- M minutos
1xM = 0,4x60
M=4x6
M = 24 minutos
62789990484

Resposta: A
5. AOCP Pref. de Fundo 2014) Joo gastou 30% do seu salrio com
alimentao e os R$735 restantes foram usados para outras despesas. Seu salrio
originalmente era
(A) R$ 2450.
(B) R$ 245.
(C) R$ 1715.
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
(D) R$ 1250.
(E) R$ 1050.
RESOLUO:
Mais uma questo sobre Porcentagens, tema que abordaremos na aula 02.
Suponha que o salrio de Joo igual a J. Se ele gastou 30% com
alimentao, ento sobrou 100% - 30% = 70% do salrio. Esse restante
corresponde aos 735 reais gastos com outras despesas, ou seja,
70% do salrio de Joo = 735 reais
70% x J = 735
0,70 x J = 735
J = 735 / 0,70
J = 7350 / 7
J = 1050 reais
Resposta: E
6. AOCP Pref. de Lagarto 2011) Dizer que no verdade a seguinte sentena
Carlos rico e Pedro inteligente equivalente a dizer que
(A) Carlos no rico e Pedro no inteligente.
(B) Carlos no rico ou Pedro no inteligente.
(C) Carlos rico ou Pedro no inteligente.
(D) se Carlos no rico, ento Pedro inteligente.
(E) se Carlos no rico, ento Pedro no inteligente.
RESOLUO:
Temos mais uma questo sobre Proposies, tema da aula 07.
Aqui foi dada uma proposio do tipo Conjuno Carlos rico e Pedro
inteligente. Representamos essa proposio por p e q, onde:
62789990484

p = Carlos rico
q = Pedro inteligente
A negao desta proposio dada por no-p OU no-q, onde:
no-p = Carlos NO rico
no-q = Pedro NO inteligente
Assim, podemos escrever a negao no-p OU no-q desta forma:
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
Carlos NO rico OU Pedro NO inteligente
Resposta: B
7. AOCP Pref. de Lagarto 2011) Sendo p a proposio: Joo mdico e q a
proposio: Jos engenheiro ento a proposio pvq corresponde a
(A) Joo mdico ou Jos engenheiro.
(B) Joo mdico e Jos engenheiro.
(C) Joo no mdico e Jos engenheiro.
(D) Joo mdico ou Jos no engenheiro.
(E) Joo no mdico ou Joo no engenheiro.
RESOLUO:
Mais uma questo sobre Proposies, tema da aula 07. Veja que a AOCP
gosta muito desse assunto!
Queremos escrever a proposio pvq. Para isto, basta lembrar que este
smbolo v representa a disjuno simples, ou melhor, representa o OU. Isto ,
pvq = p ou q
Usando as proposies fornecidas, temos:
Joo mdico OU Jos engenheiro
Resposta: A
8. AOCP Pref. Angra dos Reis 2015) Considere o conjunto S dos dias da
semana e o conjunto F dos dias do fim de semana. A interseco dos conjuntos S e
F tem
(A) 2 elementos.
(B) 4 elementos.
62789990484

(C) 5 elementos.
(D) 6 elementos.
(E) 7 elementos
RESOLUO:
Temos aqui uma questo sobre conjuntos, tema da aula 04 do nosso curso.
O conjunto S formado pelos dias da semana, ou seja,
S = {segunda, tera, quarta, quinta, sexta, sbado, domingo}

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
O conjunto F formado pelos dias do fim de semana:
F = {sbado, domingo}
A interseco entre os dois conjuntos formada por aqueles elementos em
comum, ou seja, que aparecem em ambos. Estamos falando do sbado e do
domingo. Portanto, essa interseco possui 2 elementos.
Resposta: A
9. AOCP Pref. Angra dos Reis 2015) Se 10% do valor de uma mercadoria
R$30,00, metade do valor da mesma mercadoria
(A) R$ 150,00.
(B) R$ 200,00.
(C) R$ 250,00.
(D) R$ 300,00.
(E) R$ 1000,00.
RESOLUO:
Mais uma questo sobre Porcentagens, tema da aula 02. Tambm usaremos
aspectos de regras de trs, tema da aula 03.
Veja que 10% do preo de uma mercadoria igual a 30 reais. Queremos
saber metade do preo, ou seja, 50% do preo da mercadoria. Podemos fazer uma
regra de trs simples:
10% do preo -------------- 30 reais
50% do preo -------------- R reais
Fazendo a multiplicao cruzada, temos:
10% x R = 50% x 30
62789990484

10 x R = 50 x 30
(veja que eu multipliquei por 100 os dois lados, eliminando a porcentagem)
10R = 1500
R = 1500 / 10
R = 150 reais
Repare que encontramos diretamente o valor de metade do preo, nem foi
preciso encontrar o preo real do produto.
Resposta: A
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
10. ESAF ANAC 2016) A proposio se o voo est atrasado, ento o aeroporto
est fechado para decolagens logicamente equivalente proposio:
a) o voo est atrasado e o aeroporto est fechado para decolagens.
b) o voo no est atrasado e o aeroporto no est fechado para decolagens.
c) o voo est atrasado, se e somente se, o aeroporto est fechado para decolagens.
d) se o voo no est atrasado, ento o aeroporto no est fechado para decolagens.
e) o voo no est atrasado ou o aeroporto est fechado para decolagens.
RESOLUO:
Aqui temos uma questo de Proposies, tema da aula 07.
Temos a condicional pq onde:
p = o voo est atrasado
q = o aeroporto est fechado para decolagens
Veja que no-p e no-q podem ser escritas assim:
~p = o voo no est atrasado
~q = o aeroporto no est fechado para decolagens
Sabemos que pq equivalente tanto a ~q~p como a ~pvq. Vamos
escrever as duas:
Se o aeroporto no est fechado para decolagens, ento o voo no est atrasado
O voo no est atrasado ou o aeroporto est fechado para decolagens
Temos esta ltima na alternativa E, que o gabarito.
Resposta: E
62789990484

11. ESAF ANAC 2016) Para pintar um muro, trs pintores gastam oito horas.
Trabalhando num ritmo 20% mais lento, a quantidade de horas que cinco pintores
levaro para pintar esse mesmo muro igual a
a) 4.
b) 6.
c) 5.
d) 8.
e) 7.
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
RESOLUO:
Temos aqui uma questo sobre Propores, tema da aula 03.
5 pintores 20% mais lentos equivalem a 5x(1-20%) = 5x0,80 = 4 pintores do
ritmo dos primeiros. Assim, temos:
Pintores

Horas

Quanto MAIS pintores, MENOS horas so necessrias. Logo, devemos


inverter uma coluna:
Pintores

Horas

8
3/4 = H/8
H = 6 horas

Resposta: B
12. VUNESP MP/SP 2016) Em uma reunio familiar esto presentes, ao todo,
19 homens e 61 mulheres. Em um determinado momento, deixou a reunio um
certo nmero n de mulheres e chegou um mesmo nmero n de homens, ficando a
reunio com 45% de homens e 55% de mulheres. Esse nmero n igual a
(A) 20.
(B) 21.
(C) 19.
(D) 17.
62789990484

(E) 18.
RESOLUO:
Temos uma questo sobre Porcentagens, tema a ser coberto na aula 02.
Com a sada de n mulheres e chegada de n homens, ficamos com 19 + n
homens e 61 n mulheres, em um total de (19 + n) + (61 n) = 80 pessoas. Os
homens passaram a ser 45% dessas 80 pessoas, ou 0,45 x 80 = 36 homens. Assim,
19 + n = 36
n = 36 19
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
n = 17
Resposta: D
13. VUNESP MP/SP 2016) Para organizar as cadeiras em um auditrio, 6
funcionrios, todos com a mesma capacidade de produo, trabalharam por 3
horas. Para fazer o mesmo trabalho, 20 funcionrios, todos com o mesmo
rendimento dos iniciais, deveriam trabalhar um total de tempo, em minutos, igual a
(A) 46.
(B) 54.
(C) 50.
(D) 52.
(E) 48.
RESOLUO:
Vemos aqui uma questo sobre Propores, tema da aula 03.
Podemos escrever que:
Funcionrios

Horas

20

Quanto MAIS funcionrios, MENOS horas so necessrias. Devemos inverter


uma coluna:
Funcionrios

Horas

20

3
62789990484

Montando a proporo:
6/20 = H/3
H = 6 x 3 / 20
H = 18 / 20
H = 0,9 hora
H = 0,9 x 60 minutos
H = 54 minutos
Resposta: B
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
14. VUNESP MP/SP 2016) Um curso de idiomas tem 59 alunos inscritos no
curso de alemo, 63 inscritos no curso de italiano e 214 no curso de ingls. Desses
alunos, 23 cursam as trs lnguas, e 43 alunos estudam apenas um dos idiomas. O
nmero de alunos que esto cursando exatamente dois idiomas dentre esses trs
igual a
(A) 112.
(B) 100.
(C) 109.
(D) 103.
(E) 106.
RESOLUO:
Temos uma questo sobre Conjuntos, tema da aula 04.
Veja o diagrama abaixo, onde j coloquei os 3 conjuntos do enunciado:

62789990484

Repare que j posicionei as 23 pessoas que fazem os trs idiomas. Sabemos


que as pessoas que fazem apenas um idioma so 43, ou seja, 43 = X + Y + Z.
O curso tem 59 alunos inscritos no curso de alemo:
59 = B + 23 + C + Y
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
O curso tem 63 inscritos no curso de italiano:
63 = A + 23 + C + Z
Temos ainda 214 no curso de ingls:
214 = X + B + A + 23
A questo quer o nmero de alunos que esto cursando exatamente dois
idiomas dentre esses trs, ou seja, graficamente estamos falando de A+B+C.
Temos as equaes:
59 = B + 23 + C + Y
63 = A + 23 + C + Z
214 = X + B + A + 23
Somando-as, temos:
59 + 63 + 214 = 2A + 2B + 2C + X + Y + Z + 23x3
Lembrando que X + Y + Z = 43:
336 = 2x(A+B+C) + 43 + 69
336 43 69 = 2x(A+B+C)
224 / 2 = A+B+C
A+B+C = 112
Resposta: A
15. FCC TRT/14 2016) Um comerciante compra certa mercadoria por R$
149,50 e estabelece o preo de venda levando em considerao que ele quer obter
62789990484

um lucro de 20% sobre o preo de venda, e que ele dever pagar um imposto de
15% sobre o mesmo preo de venda. Nas condies dadas, o preo de venda da
mercadoria dever ser, em R$, de
(A) 235,00.
(B) 202,00.
(C) 210,00.
(D) 242,00.
(E) 230,00.
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
RESOLUO:
Vemos aqui uma questo sobre Porcentagens, que cobriremos na aula 02.
Seja V o preo de venda. O lucro deve ser 20% do preo de venda, ou seja,
deve ser 20% x V = 0,20V. O imposto de 15% do preo de venda, ou seja, de
15%xV = 0,15V. Como o preo de custo de 149,50 reais, podemos escrever que:
Preo de venda = Preo de custo + imposto + lucro
V = 149,50 + 0,15V + 0,20V
V 0,35V = 149,50
0,65V = 149,50
V = 149,50 / 0,65
V = 230 reais
Resposta: E
16. FCC TRT/14 2016) Observe os sete primeiros termos de uma sequncia
numrica:
7, 13, 25, 49, 97, 193, 385, ... .
Mantido o mesmo padro da sequncia e admitindo-se que o 100o termo seja igual
a x, ento o 99o termo dela ser igual a
(A)

X
+1
2

(B)

X
-1
2

(C)

X-1
2

(D)

X+1
2

(E)

2X - 1
4

62789990484

RESOLUO:
Aqui temos uma questo sobre Sequncias, tema da aula 05.
Note que, nesta sequncia, o termo seguinte igual ao DOBRO do termo
anterior, menos 1 unidade. Isto ,
13 = 2x7 1
25 = 2x13 1

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
... e assim por diante.
Portanto, sendo N o 99 termo e X o 100 termo, podemos dizer que:
X = 2xN 1
X + 1 = 2N
(X + 1)/2 = N
Resposta: D
17. FCC TRT/14 2016) Observe os cinco primeiros termos de uma sequncia
numrica:
523, 520, 517, 514, 511, ... .
Mantido o mesmo padro da sequncia, o menor nmero no negativo dela ser
(A) 0.
(B) 1.
(C) 3.
(D) 2.
(E) 4.
RESOLUO:
Mais uma questo sobre Sequncias, tema da aula 05 do curso.
Repare que, nesta sequncia, vamos subtraindo 3 unidades a cada termo.
Veja ainda que se dividirmos qualquer termo desta sequncia por 3, o resto ser
igual a 1. Portanto, para saber qual o menor nmero no negativo dela, basta
pensarmos no menor nmero no negativo que, dividido por 3, deixa resto 1. No
caso, estamos falando do prprio nmero 1 (dividindo-o por 3 temos o resultado 0 e
o resto igual a 1).
Resposta: B

62789990484

18. FGV MRE 2016) Joo olhou as dez bolas que havia em um saco e afirmou:
Todas as bolas desse saco so pretas. Sabe-se que a afirmativa de Joo falsa.
correto concluir que:
(A) nenhuma bola desse saco preta;
(B) pelo menos nove bolas desse saco so pretas;
(C) pelo menos uma bola desse saco preta;
(D) pelo menos uma bola desse saco no preta;
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
(E) nenhuma bola desse saco branca.
RESOLUO:
Aqui trabalhamos novamente Proposies, tema da aula 07.
Para ser mentira que todas as bolas so pretas, basta encontrar uma bola
que NO seja preta. Assim, podemos concluir que:
alguma bola no preta
ou
existe bola que no preta
ou
pelo menos uma bola no preta
Temos esta ltima opo na alternativa D.
Resposta: D
19. FGV MRE 2016) Em uma reunio, as nicas pessoas presentes so
polticos de trs partidos: PA, PB e PC. Para cada trs polticos do partido PA h
dois polticos do partido PB e, para cada cinco polticos do partido PB, h quatro
polticos do partido PC. Nessa reunio, a razo entre o nmero de polticos do
partido PB e o nmero total de polticos :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
RESOLUO:
Aqui trabalhamos novamente Propores, tema da aula 03.
Para cada trs polticos do partido PA h dois polticos do partido PB:
62789990484

PA ---------------- 3
PB ---------------- 2
2PA = 3PB
PA = 3PB/2
Para cada cinco polticos do partido PB, h quatro polticos do partido PC:
PB ------------- 5

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
PC ------------- 4
4PB = 5PC
PC = 4PB/5
O total de polticos :
Total = PA + PB + PC
Total = 3PB/2 + PB + 4PB/5
Total = 15PB/10 + 10PB/10 + 8PB/10
Total = 33PB/10
Nessa reunio, a razo entre o nmero de polticos do partido PB e o nmero
total de polticos :
Razo = PB / Total
Razo = PB / (33PB/10)
Razo = 1 / (33/10)
Razo = 10/33
Resposta: A
20. CESGRANRIO ANP 2016) Por 3 anos seguidos, a taxa de inflao de certo
pas foi de 5% ao ano. Nesse perodo, o aluguel de um imvel foi reajustado,
anualmente, pelo ndice de inflao, o que fez com que tal aluguel passasse a ser
de p unidades monetrias. Para saber o valor do mesmo aluguel antes desses
reajustes, basta dividir p por
(A) 4,50
(B) 1,50
(C) 1,05
62789990484

(D)

(1,50)3

(E) (1,05)3
RESOLUO:
Vamos trabalhar Porcentagens aqui, tema da aula 02.
Seja A o valor inicial do aluguel, antes dos reajustes. Cada aumento de 5%
corresponde a multiplicar este valor por (1 + 5%), ou seja, por 1,05. Devemos fazer
isso 3 vezes seguidas para chegar no preo final p, ou seja,
p = A x 1,05 x 1,05 x 1,05
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
p = A x 1,053
A = p / 1,053
Portanto, para chegar no valor inicial do aluguel (A), basta dividir o preo final
p por 1,053.
Resposta: E
***************************
Pessoal, a aula de hoje foi um breve aquecimento para o nosso curso. At o nosso
prximo encontro, quando comearemos a devorar o seu edital!
Abrao,
Prof. Arthur Lima (www.facebook.com/ProfArthurLima)

62789990484

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A

4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. AOCP Pref. Camaari/BA 2014) Em um congresso para professores,
reuniram-se 1500 profissionais para assistir as palestras. Quantos professores de
matemtica estavam neste congresso, sabendo que totalizavam 24% do total?
(A) 260
(B) 300
(C) 360
(D) 440
(E) 500
2. AOCP Pref. Camaari/BA 2014) Qual a alternativa que apresenta a
negao da proposio: Gosto de pipoca e gosto de chocolate
(A) Gosto de pipoca e no gosto de chocolate
(B) No gosto de pipoca e gosto de chocolate
(C) No gosto de pipoca e chocolate
(D) No gosto de pipoca e no gosto de chocolate
(E) No gosto de pipoca ou no gosto de chocolate
3. AOCP Pref. Camaari/BA 2014) Joo, Jos, Marcelo e Tiago so irmos e,
enquanto jogavam bola no quintal, um deles chutou a bola com muita fora e
acabou quebrando o vidro da janela do vizinho. O que podemos com certeza afirmar
sobre quem chutou a bola, sabendo que apenas uma das proposies abaixo
verdadeira?
1. Quem chutou foi Joo ou Jos.
2. Quem chutou foi Marcelo ou Joo.
3. Quem chutou foi Joo ou Tiago.
(A) No foi Joo.
(B) No foi Marcelo.
(C) No foi Tiago.
(D) Pode ter sido o Marcelo.
(E) Foi o Joo.

62789990484

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
4. AOCP Pref. de Fundo 2014) Um automvel gastou 2 horas para ir da
cidade A para a cidade B trafegando a 90km/h. Caso trafegasse a 75 km/h, quanto
tempo a mais gastaria no percurso?
(A) 24 min.
(B) 144 min.
(C) 100 min.
(D) 20 min.
(E) 60 min.
5. AOCP Fiscal Pref. de Fundo 2014) Joo gastou 30% do seu salrio com
alimentao e os R$735 restantes foram usados para outras despesas. Seu salrio
originalmente era
(A) R$ 2450.
(B) R$ 245.
(C) R$ 1715.
(D) R$ 1250.
(E) R$ 1050.
6. AOCP Pref. de Lagarto 2011) Dizer que no verdade a seguinte sentena
Carlos rico e Pedro inteligente equivalente a dizer que
(A) Carlos no rico e Pedro no inteligente.
(B) Carlos no rico ou Pedro no inteligente.
(C) Carlos rico ou Pedro no inteligente.
(D) se Carlos no rico, ento Pedro inteligente.
(E) se Carlos no rico, ento Pedro no inteligente.
62789990484

7. AOCP Pref. de Lagarto 2011) Sendo p a proposio: Joo mdico e q a


proposio: Jos engenheiro ento a proposio pvq corresponde a
(A) Joo mdico ou Jos engenheiro.
(B) Joo mdico e Jos engenheiro.
(C) Joo no mdico e Jos engenheiro.
(D) Joo mdico ou Jos no engenheiro.
(E) Joo no mdico ou Joo no engenheiro.

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
8. AOCP Pref. Angra dos Reis 2015) Considere o conjunto S dos dias da
semana e o conjunto F dos dias do fim de semana. A interseco dos conjuntos S e
F tem
(A) 2 elementos.
(B) 4 elementos.
(C) 5 elementos.
(D) 6 elementos.
(E) 7 elementos
9. AOCP Pref. Angra dos Reis 2015) Se 10% do valor de uma mercadoria
R$30,00, metade do valor da mesma mercadoria
(A) R$ 150,00.
(B) R$ 200,00.
(C) R$ 250,00.
(D) R$ 300,00.
(E) R$ 1000,00.
10. ESAF ANAC 2016) A proposio se o voo est atrasado, ento o aeroporto
est fechado para decolagens logicamente equivalente proposio:
a) o voo est atrasado e o aeroporto est fechado para decolagens.
b) o voo no est atrasado e o aeroporto no est fechado para decolagens.
c) o voo est atrasado, se e somente se, o aeroporto est fechado para decolagens.
d) se o voo no est atrasado, ento o aeroporto no est fechado para decolagens.
e) o voo no est atrasado ou o aeroporto est fechado para decolagens.
11. ESAF ANAC 2016) Para pintar um muro, trs pintores gastam oito horas.
62789990484

Trabalhando num ritmo 20% mais lento, a quantidade de horas que cinco pintores
levaro para pintar esse mesmo muro igual a
a) 4.
b) 6.
c) 5.
d) 8.
e) 7.

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
12. VUNESP MP/SP 2016) Em uma reunio familiar esto presentes, ao todo,
19 homens e 61 mulheres. Em um determinado momento, deixou a reunio um
certo nmero n de mulheres e chegou um mesmo nmero n de homens, ficando a
reunio com 45% de homens e 55% de mulheres. Esse nmero n igual a
(A) 20.
(B) 21.
(C) 19.
(D) 17.
(E) 18.
13. VUNESP MP/SP 2016) Para organizar as cadeiras em um auditrio, 6
funcionrios, todos com a mesma capacidade de produo, trabalharam por 3
horas. Para fazer o mesmo trabalho, 20 funcionrios, todos com o mesmo
rendimento dos iniciais, deveriam trabalhar um total de tempo, em minutos, igual a
(A) 46.
(B) 54.
(C) 50.
(D) 52.
(E) 48.
14. VUNESP MP/SP 2016) Um curso de idiomas tem 59 alunos inscritos no
curso de alemo, 63 inscritos no curso de italiano e 214 no curso de ingls. Desses
alunos, 23 cursam as trs lnguas, e 43 alunos estudam apenas um dos idiomas. O
nmero de alunos que esto cursando exatamente dois idiomas dentre esses trs
igual a
(A) 112.
62789990484

(B) 100.
(C) 109.
(D) 103.
(E) 106.
15. FCC TRT/14 2016) Um comerciante compra certa mercadoria por R$
149,50 e estabelece o preo de venda levando em considerao que ele quer obter
um lucro de 20% sobre o preo de venda, e que ele dever pagar um imposto de
P

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
15% sobre o mesmo preo de venda. Nas condies dadas, o preo de venda da
mercadoria dever ser, em R$, de
(A) 235,00.
(B) 202,00.
(C) 210,00.
(D) 242,00.
(E) 230,00.
16. FCC TRT/14 2016) Observe os sete primeiros termos de uma sequncia
numrica:
7, 13, 25, 49, 97, 193, 385, ... .
Mantido o mesmo padro da sequncia e admitindo-se que o 100o termo seja igual
a x, ento o 99o termo dela ser igual a
(A)

X
+1
2

(B)

X
-1
2

(C)

X-1
2

(D)

X+1
2

(E)

2X - 1
4

17. FCC TRT/14 2016) Observe os cinco primeiros termos de uma sequncia
numrica:
523, 520, 517, 514, 511, ... .
62789990484

Mantido o mesmo padro da sequncia, o menor nmero no negativo dela ser


(A) 0.
(B) 1.
(C) 3.
(D) 2.
(E) 4.

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A
18. FGV MRE 2016) Joo olhou as dez bolas que havia em um saco e afirmou:
Todas as bolas desse saco so pretas. Sabe-se que a afirmativa de Joo falsa.
correto concluir que:
(A) nenhuma bola desse saco preta;
(B) pelo menos nove bolas desse saco so pretas;
(C) pelo menos uma bola desse saco preta;
(D) pelo menos uma bola desse saco no preta;
(E) nenhuma bola desse saco branca.
19. FGV MRE 2016) Em uma reunio, as nicas pessoas presentes so
polticos de trs partidos: PA, PB e PC. Para cada trs polticos do partido PA h
dois polticos do partido PB e, para cada cinco polticos do partido PB, h quatro
polticos do partido PC. Nessa reunio, a razo entre o nmero de polticos do
partido PB e o nmero total de polticos :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
20. CESGRANRIO ANP 2016) Por 3 anos seguidos, a taxa de inflao de certo
pas foi de 5% ao ano. Nesse perodo, o aluguel de um imvel foi reajustado,
anualmente, pelo ndice de inflao, o que fez com que tal aluguel passasse a ser
de p unidades monetrias. Para saber o valor do mesmo aluguel antes desses
reajustes, basta dividir p por
(A) 4,50

62789990484

(B) 1,50
(C) 1,05
(D) (1,50)3
(E) (1,05)3

5. GABARITO

MATEMTICA P PREFEITURA DE JUIZ DE FORA


TEORIA E QUESTES COMENTADAS
P
A
L
A

62789990484