Você está na página 1de 14

questes de Enzimas

01
Qual o(os) correto(s)
I - As protenas so molculas de grande importncia para os organismos - atuam tanto
estruturalmente como tambm metabolicamente.
II - As enzimas so protenas que atuam como catalisadores biolgicos.
III - Existem protenas que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas
so conhecidas como anticorpos. Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II, III

02
Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a seguir:
As_________ so protenas especiais que_________ reaes qumicas que ocorrem
no_________ das clulas. Quando o organismo aquecido demasiadamente, elas
so__________.
a) gorduras; catalisam; interior; desnaturadas
b) molculas; aceleram; exterior; recriadas
c) enzimas; retardam; exterior; derretidas
d) gorduras; alteram; limite; destrudas
e) enzimas; catalisam; interior; desnaturadas

03
Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabea de lagosta no
so aproveitadas sendo lanadas ao mar. "0 estudo sobre hidrlise enzimtica de
desperdcio de lagosta", ttulo do pesquisador Gustavo Vieira, objetiva o uso de material de
baixo custo para enriquecer a alimentao de populaes carentes. O processo consiste
na degradao de molculas orgnicas complexas em simples por meio de um catalisador
e na posterior liofilizao. O p resultante de alto teor nutritivo, com baixa umidade e
resiste, em bom estado de conservao, por longos perodos. (Jornal do Brasil - 27/08/94)

Com base nos processos descritos no artigo anterior, assinale a opo correta.
a) As molculas orgnicas simples obtidas so glicerdeos que so utilizados pelo
organismo com funo reguladora.
b) As molculas orgnicas complexas empregadas so protenas que, ao serem digeridas
em aminocidos so utilizadas pelo organismo com funo estrutural.
c) O catalisador do processo uma enzima capaz de degradar protenas em
monossacardeos essenciais liberao de energia para as atividades orgnicas.
d) A hidrlise enzimtica de molculas orgnicas complexas realizada por catalisador
inorgnico em presena de gua.
e) O alto teor nutritivo do produto devido ao fato de as molculas orgnicas simples
obtidas serem sais minerais indispensveis ao desenvolvimento orgnico.

04
Considere um gato siams, que difere de outras raas de gatos por sua pelagem
caracterstica: escura nas patas, no focinho e no pavilho auditivo, contrastando com o
resto do corpo, onde clara. As regies escuras so as mais frias e nelas, a substncia
que controla a produo do pigmento responsvel pela pelagem escura ativa, enquanto
nas claras, que so quentes, essa substncia inativa.
Pela sua ao no escurecimento da pelagem do animal, conclui-se que essa substncia :
a) um glicdio
b) um lipdio
c) uma enzima
d) um glicosaminoglicano
e) uma vitamina

05
Assinale a alternativa INCORRETA a respeito da molcula dada pela frmula geral a seguir

a) capaz de se ligar a outra molcula do mesmo tipo atravs de pontes de


hidrognio.
b) Entra na constituio de enzimas.
c) R representa um radical varivel que identifica diferentes tipos moleculares
dessa substncia.
d) Os vegetais so capazes de produzir todos os tipos moleculares dessa
substncia, necessrios sua sobrevivncia.
e) Essas molculas so unidas umas s outras nos ribossomos.

06
Catalase uma enzima que est presente em nosso organismo e capaz de desdobrar a
gua oxigenada em gua comum e oxignio, de acordo com a reao:
H2O2 + catalase 1/2 O2 + H2O
A gua oxigenada usada em curativos como antisptico. Considerando a reao anterior
e o seu uso, podemos afirmar que a gua oxigenada um:
a) catalisador e age contra bactrias anaerbicas
b) produto que age contra bactrias aerbicas
c) substrato que age diretamente como cicatrizante
d) substrato que age contra bactrias anaerbicas

07
Leia o texto a seguir, escrito por Jons Jacob Berzelius em 1828.
"Existem razes para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de
processos catalticos nos lquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro,
descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais variados
tipos de compostos qumicos reside no poder cataltico de seus tecidos." A previso de

Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o "poder cataltico" mencionado no texto
deve-se
a) aos cidos nuclicos.
b) aos carboidratos.
c) aos lipdios.
d) s protenas.
e) s vitaminas.

08
"Cerca de 27 milhes de brasileiros tm intolerncia ao leite por deficincia na produo de
uma enzima do intestino." (FOLHA DE SO PAULO, 09/08/98)
Sobre a enzima citada no artigo, e as enzimas em geral, podemos afirmar que:
a) aumentam a energia de ativao necessria para as reaes.
b) atuam de forma inversamente proporcional ao aumento da temperatura.
c) so altamente especficas em funo de seu perfil caracterstico.
d) so estimuladas pela variao do grau de acidez do meio.
e) so consumidas durante o processo, no podendo realizar nova reao do mesmo tipo.

09
Nos laboratrios qumicos, a maneira mais freqente de ativar um reao fornecendo
calor, que funciona como energia de ativao. Nos seres vivos, isso no possvel, pois
corre-se o risco de as protenas serem desnaturadas. A estratgia desenvolvida pelos
seres vivos para superar a barreira inicial das reaes foi a utilizao de:
a) ATP.
b) enzimas.
c) hormnios.
d) glicose.
e) clorofila.

10
Em diversas circunstncias, ocorre produo de gua oxigenada (H2O2) em nosso
organismo. Na presena de ons Fe2+, a gua oxigenada d origem a um radical livre que
ocasiona mutaes no DNA. Nesse processo, a enzima catalase importante, pois
catalisa a produo de H2O e O2 a partir de H2O2. Para a verificao desse fato, realizouse um experimento constitudo de vrios testes, nos quais, em tubos de ensaio contendo
H2O2, acrescentaram-se diferentes materiais, conforme especificado na tabela adiante
medindo-se a quantidade de O2 liberada.

Com base no experimento apresentado, julgue os seguintes itens.


(0) O experimento evidencia a existncia da catalase do fgado.
(1) Os testes mostraram que a liberao de O2 diretamente proporcional concentrao
de enzima.
(2) No teste VI, no ocorre liberao de O2 porque o calor desnatura e,
conseqentemente, inativa as enzimas.
(3) testes de III e VI podem ser considerados como sendo os testes realizados para o
controle do experimento.
(4) A liberao de O2 cessa aps um curto perodo de tempo por ocorrer consumo de
enzima durante a reao.

11

Considere a rota metablica que produz o aminocido arginina na figura adiante.

Em um experimento, trs linhagens de bactrias foram irradiadas com Raios X, que


causaram mutaes nos genes envolvidos na rota metablica acima representada. Para
descobrir quais enzimas da rota metablica foram afetadas, as trs linhagens foram
cultivadas em meios suplementados com ornitina, citrulina e arginina, obtendo-se o
resultado mostrado na tabela acima: Sobre esse experimento, podemos afirmar que
a) o gene que codifica a enzima 1 na linhagem I foi afetado.
b) o gene que codifica a enzima 2 na linhagem I foi afetado.
c) o gene que codifica a enzima 3 na linhagem II foi afetado.
d) o gene que codifica a enzima 1 na linhagem II foi afetado.
e) o gene que codifica a enzima 3 na linhagem III foi afetado.

12
O grfico a seguir representa a atividade enzimtica de uma determinada reao em
funo da temperatura:

A seta indica o ponto:


a) timo de temperatura para a atividade enzimtica.
b) de desnaturao da enzima.
c) de desnaturao do produto.
d) mnimo da temperatura para a reao enzimtica.
e) mximo de substrato obtido.

13
Um estudante recebeu um quebra-cabea que contm peas numeradas de 1 a 6,
representando partes de molculas.

Para montar a estrutura de uma unidade fundamental de uma protena, ele dever juntar
trs peas do jogo na seguinte seqncia:
a) 1, 5 e 3
b) 1, 5 e 6
c) 4, 2 e 3
d) 4, 2 e 6

14
Considere
as
quatro
frases
seguintes.
I. Enzimas so protenas que atuam como catalisadores de reaes qumicas.
II. Cada reao qumica que ocorre em um ser vivo, geralmente, catalisada por um tipo
de
enzima.
III. A velocidade de uma reao enzimtica independe de fatores como temperatura e pH
do
meio.
IV. As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reao qumica da qual
participam.
So
a) I e III, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

verdadeiras

as

frases:

15
Nos
exemplos
a)
b)
c)
d)
e) Maltase

de

enzimas

abaixo

todos

so

corretos,

exceto:
Pepsina
Galactose
Catalase
Amilase

16
Para inibir a ao de uma enzima, pode-se fornecer clula uma substncia que ocupe o
stio ativo dessa enzima. Para isso, essa substncia deve:
a) estar na mesma concentrao da enzima.
b) ter a mesma estrutura espacial do substrato da enzima.
c) recobrir toda a molcula da enzima.
d) ter a mesma funo biolgica do substrato da enzima.
e) promover a denaturao dessa enzima.

17
A sndrome conhecida como "vaca louca" uma doena infecciosa que ataca o sistema
nervoso central de animais e at do homem. O agente infeccioso dessa doena um pron
- molcula normal de clulas nervosas - alterado em sua estrutura tridimensional. Os
prons assim alterados tm a propriedade de transformar prons normais em prons
infecciosos.
Os prons normais so digeridos por enzimas do tipo da tripsina. Curiosamente, os
alterados no o so, o que, entre outras razes, permite a transmisso da doena por via
digestiva. Tais dados indicam que a molcula do pron de natureza:
a) glicolipdica.
b) polipeptdica.
c) polissacardica.
d) oligonucleotdica.

18
Alm de serem as macromolculas mais abundantes nas clulas vivas, as protenas
desempenham diversas funes estruturais e fisiolgicas no metabolismo celular. Com
relao a essas substncias CORRETO afirmar que:
a) so todas constitudas por seqncias monomricas de aminocidos e
monossacardeos.
b) alm de funo estrutural, so tambm as mais importantes molculas de reserva
energtica e de defesa.
c) cada indivduo produz as suas protenas, que so codificadas de acordo com o seu
material gentico.
d) a sua estrutura terciria determinada pela forma, mas no interfere na sua funo ou
especificidade.
e) so formadas pela unio de nucleotdeos por meio dos grupamentos amina e hidroxila.

19
Os organismos vivos possuem a capacidade de sintetizar milhares de molculas de
diferentes tipos em precisas propores, a fim de manter o protoplasma funcional. Estas
reaes de sntese e degradao de biomolculas, que compem o metabolismo celular,
so catalisadas por um grupo de molculas denominadas de ENZIMAS. Estes importantes
catalisadores biolgicos podem possuir algumas das seguintes caractersticas:
I. Enzimas so a maior e mais especializada classe de lipdios.
II. Enzimas possuem grande especificidade para seus substratos e freqentemente no
atuam sobre molculas com pequena diferena em sua configurao.
III. Enzimas aceleram as reaes qumicas, sem ser modificadas durante o processo.
IV. Substratos so substncias sobre as quais as enzimas agem, convertendo-os em um
ou mais produtos.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Esto corretas apenas as caractersticas I, II e III.
b) Esto corretas apenas as caractersticas II, III e IV.
c) Esto corretas apenas as caractersticas I, III e IV.
d) Todas as caractersticas esto corretas.
e) Todas as caractersticas esto incorretas.

20
O grfico adiante representa o perfil bsico da reao bioqumica de uma catlise
enzimtica.

Observe o grfico e assinale a afirmativa INCORRETA:


a) II representa o estado de transio, com o mximo de energia.
b) III representa a energia de ativao para desencadear a reao.
c) V pode ser um produto final da reao enzimtica.
d) IV representa a diferena de energia entre a enzima e o produto.
e) I pode ser representado pelos substratos da catlise.

21
Em laboratrio, foram purificadas quatro substncias diferentes, cujas caractersticas so
dadas a seguir:
A. Polissacardeo de reserva encontrado em grande quantidade no fgado de vaca.
B. Polissacardeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de
clulas vegetais.
C. Polmero de nucleotdeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
D. Polmero de aminocidos com alto poder cataltico.
As substncias A, B, C e D so, respectivamente:
a) glicognio, celulose, RNA, protena.
b) amido, celulose, RNA, quitina.
c) amido, pectina, RNA, protena.
d) glicognio, hemicelulose, DNA, vitamina.
e) glicognio, celulose, DNA, vitamina.

22
De outro lado, o galardo de qumica ficou com os inventores de ferramentas para estudar
protenas, os verdadeiros atores do drama molecular da vida. verdade que a Fundao
Nobel ainda fala no DNA como o diretor de cena a comandar a ao das protenas, mas
talvez no seja pretensioso supor que foi um lapso, e que o sinal emitido por essas
premiaes aponta o verdadeiro futuro da pesquisa biolgica e mdica muito alm dos
genomas e de seu seqenciamento (uma simples soletrao). (...) (LEITE, Marcelo. "De
volta ao seqenciamento." Folha de S. Paulo - 20/10/2002.)
O autor refere-se s protenas como ''atores do drama molecular'' e ao DNA como "diretor
de cena". Essa referncia deve-se ao fato de
a) no ocorrer uma correlao funcional entre DNA e protenas no meio celular.
b) o DNA controlar a produo de protenas e tambm atuar como catalisador de reaes
qumicas celulares.
c) o material gentico ser constitudo por protenas.
d) as protenas no terem controle sobre o metabolismo celular.
e) o DNA controlar a produo de protenas e estas controlarem a atividade celular.

23
Assinale a alternativa que melhor descreve um anticorpo.
a) Uma partcula
b) Um organismo
c) Uma molcula
d) Uma clula
e) Um patgeno

24
Os meios de comunicao, recentemente, divulgaram que a venda de carne para a
populao caiu em 60%, sem haver aumento no consumo de aves e peixes. Este fato
preocupante porque indica que foi reduzida a ingesto de nutrientes com funo plstica,
que so:
a) glicdios
b) lipdios
c) vitaminas
d) sais minerais
e) protenas

25
Consideram-se aminocidos essenciais para um determinado animal, aqueles
a) de que ele necessita e sintetiza a partir de outras substncias.
b) de que ele necessita mas no consegue sintetizar, tendo que receb-los em sua dieta.
c) de que ele necessita apenas nas primeiras etapas de seu desenvolvimento.
d) obtidos diretamente a partir de vegetais, que so os nicos organismos a sintetiz-los.
e) resultantes da degradao de suas prprias protenas.

26
A principal substncia ORGNICA que
encontramos nas clulas dos seres vivos animais
(so):
a) a gua.
b) gorduras.
c) protenas.
d) sais.
e) vitaminas.

27
A Gota um distrbio fisiolgico que causa dor e inchao nas articulaes, por acmulo de
cido rico, um resduo metablico nitrogenado. Considerando-se a composio qumica
dos diferentes nutrientes, que tipo de alimento um indivduo com Gota deve evitar?
a)
O
b)
O
c)
O
d)
O
e) O rico em protenas.

rico

rico
pobre
pobre
em

28
O grfico seguinte relaciona a
velocidade de uma reao qumica catalisada por
enzimas com a temperatura na qual essa reao
ocorre. Podemos afirmar que:

em
em
em
sais

de

gordura.
gordura.
protenas.
sdio.

a)
a
velocidade
da
reao
independe
da
temperatura.
b)
existe
uma
temperatura
tima
na
qual
a
velocidade
da
reao

mxima.
c)
a
velocidade
aumenta
proporcionalmente

temperatura.
d)
a
velocidade
diminui
proporcionalmente

temperatura.
e)
a
partir
de
uma
certa
temperatura,
inverte-se
o
sentido
da
reao.

29
Dos
vinte
aminocidos
constituintes
protenas
dos
vertebrados,
alguns
so
ESSENCIAIS
a)
participam
da
sntese
de
b)
so
importantes
como
c)
so
precursores
na
formao
de
d)
no
so
absorvidos
pelo
aparelho
e)
no
so
sintetizados
por
esses

das
chamados
porque:
protenas.
co-enzimas.
hormnios.
digestivo.
animais.

GABARITO
1-E
2-E
3-B
4-C

8-C
9-B
1011-E

Corretos

0,2

15-B
16-B
17-B
18-C

22-E

23-C
24-E
25-B

29-E

5-A
6-D
7-D

14-C

12-A
13-D

21-A

28-B

19-B
20-D

26-C
27-E