Você está na página 1de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

01 ( 2014 CESGRANRIO - IBGE - Agente de Pesquisas e Mapeamento / Cartografia )

Num cartograma de escala 1:200.000, a distância medida em linha reta entre duas cidades é de 4 cm. A distância real entre essas cidades, medida em quilômetros e em linha reta, é

a)

10

b)

2

c)

8

d)

4

e)

6

02

( 2013 CESGRANRIO IBGE - Técnico em Informações - Geografia e Estatísticas /

Num mapa de escala cartográfica 1:500.000, a distância, em linha reta, entre duas cidades é de 20 cm. No terreno, a distância entre essas cidades, medida em quilômetros, é de

a)

10

b)

20

c)

50

d)

100

e)

200

03

( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

Uma área urbana, em um mapa temático:

I. Deve ser representada por um símbolo, pois áreas urbanas não fazem parte da legenda propriamente dita do mapa. II. Deve ser sempre representada pela cor preta, pois é uma norma do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). III. As capitais de Estado não devem ter representação mais destacada do que as sedes municipais, pois tal representação leva a indícios de hierarquização política e administrativa em produtos científicos.

Assinale a opção correta.

a)

Todas estão corretas.

b)

Somente a I está correta.

c)

Somente a II está correta.

d)

Somente a III está correta.

e)

Todas estão incorretas.

04

( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

Suponha que uma cidade A situa-se a -10º S de latitude e -42º W de longitude, enquanto a cidade B situa-se a -20º S de latitude e -45º W de longitude. Uma aeronave, ao partir da cidade A para a cidade B, estará tomando um rumo no sentido aproximado de:

a)

Nordeste

b) Sudeste

c)

Noroeste

d) Sudoeste

e)

Norte-Sul

Página 1 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

05 ( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

Suponha que a distância real entre as cidades de São Paulo e Rio de Janeiro é de 400 quilômetros e que, em um mapa planimétrico, ela corresponde a 4 centímetros. Portanto, a escala correta do mapa é de:

a)

1:1.000

b)

1:10.000

c)

1:100.000

d)

1:1.000.000

e)

1:10.000.000

06

( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

A região amazônica é a região mais pobre do Brasil em termos de base cartográfica (mapas-base disponíveis). Assinale a opção que possui maior relação com essa constatação.

a) Floresta tropical muito densa, o que dificulta a delimitação topográfica sob a mata.

b) Presença de um número excessivo de grileiros, o que dificulta a identificação de verdadeiros

proprietários de terras da Amazônia.

c) Dificuldade de aquisição de dados de sensoriamento remoto por causa da cobertura persistente de

nuvens.

d)

Presença de áreas muito extensas de unidades de conservação.

e)

Número reduzido de especialistas em Cartografia na Amazônia.

07

( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

Um usuário solicitou junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), uma carta topográfica denominada SD-22-X-D-II-2. Pode-se dizer que a escala da carta solicitada foi de:

a)

1:50.000

b)

1:100.000

c)

1:125.000

d)

1:250.000

e)

1:500.000

08

( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

Em Cartografia, WGS84, SAD69 e SIRGAS2000 são termos relacionados com:

a) Sistemas de projeção

b) Receptores de GPS

c) Referenciais geodésicos

d) Sistema de coordenadas

e) Tipos de estações da RBMC (Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo) do IBGE (Instituto

Brasileiro de Geografia e Estatística)

Página 2 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

09 ( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

Considere que os pontos A, B e C possuem as seguintes latitudes em graus, minutos e segundos:

Ponto A = -12º15´00” Ponto B = -12º30´30” Ponto C = -12º30´45”

Convertendo esses valores em graus decimais, tem-se que:

a)

a latitude do ponto A é igual a -12,15º.

b)

a latitude do ponto B é igual a -12,35º.

c)

o ponto B localiza-se mais a norte do ponto A.

d)

a latitude do ponto C é igual a -12,75º.

e)

o ponto B localiza-se mais a sul do ponto A e mais a norte do ponto C.

10

( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

Com relação à UTM (Universal Transversa de Mercator), é correto afirmar que:

a)

pode assumir valores negativos.

b)

a unidade de medida é dada em metros ou quilômetros.

c)

independe do fuso horário (zona)

d)

a Terra é representada por uma projeção cônica.

e)

a Terra é representada por uma projeção azimutal.

11

( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

Diferentes tipos de sistemas de projeção preservam diferentes características do terreno. Os sistemas de projeção do tipo equivalente preservam:

a)

Linhas

b)

Áreas

c)

Ângulos

d)

Linhas e áreas

e)

Linhas e ângulos

12

( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

Entre as escalas abaixo, a mais apropriada para representar um pivô-central com raio de 50 metros numa folha de papel A4 (210 mm x 294 mm) é a de:

a) 1:250

b) 1:2.500

c) 1:5.000

d) 1:25.000

e) 1:50.000

Página 3 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

13 ( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

Um receptor GPS registrou as seguintes coordenadas geográficas de dois pontos A e B de um terreno:

Ponto A: latitude = -12º30’; longitude = -42º15’ Ponto B: latitude = -12º50’; longitude = -42º15’

Com base nesses dados, pode-se afirmar que o ângulo azimutal formado pela linha AB é de:

a)

b)

15º

c)

20º

d)

45º

e)

90º

14

( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

A acurácia de um mapa temático foi investigada a partir de 80 pontos de campo. Verificou-se que 60 pontos foram mapeados corretamente. Pode-se dizer então que a exatidão global foi de:

a)

50%

b)

60%

c)

70%

d)

75%

e)

80%

15

( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

Imagens de radar apresentam um tipo de ruído que é inerente ao próprio processo de aquisição de dados e que imprime um aspecto de sal e pimenta nas imagens. Esse ruído é conhecido como:

a)

Speckle

b)

Foreshortening

c)

Layover

d)

Backscattering

e)

Range

16

( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

Sobre sistemas imageadores de radar de abertura sintética, assinale a opção incorreta.

a) Sempre operam com visada lateral.

b) Operam na faixa de comprimento de onda do rádio.

c) Possuem fonte própria de radiação eletromagnética.

d) São sensíveis ao conteúdo de água no solo.

e) São sensíveis à rugosidade do terreno.

Página 4 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

17 ( 2013 ESAF DNIT - Analista em Infraestrutura de Transportes / Cartografia )

Uma foto aérea obtida com uma câmera aerofotogramétrica com distância focal de 150 milímetros e a uma altura de voo de 1.500 metros terá uma escala de:

a)

1:5.000

b)

1:10.000

c)

1:25.000

d)

1:50.000

e)

1:100.000

18

( 2011 FUMARC - PC-MG - Escrivão de Polícia Civil / Meio ambiente )

A preservação do meio ambiente requer conhecimentos dos elementos fundamentais que o constituem.

Nesse contexto, é INCORRETO afirmar que

a) as unidades fisiográficas definidas pelas variáveis ambientais de uma região, indicando os recursos

minerais potenciais e as aptidões da terra.

b) a delimitação espacial das bacias hidrográficas e sua constituição influem no volume, qualidade e

distribuição das águas.

c)

a erosão pluvial, causada pela ação de chuvas contínuas e intensas em uma determinada área, gera

o

desgaste do solo, arrasta materiais e pode provocar deslizamentos de terra.

d)

a lua, responsável pelas marés, é o principal agente que atua sobre os lençóis freáticos,

condicionando no maior ou menor volume de água no solo.

19

( 2011 - TJ-SC - Analista Jurídico / Meio ambiente )

O

impacto das ações humanas nas paisagens naturais do Brasil vem aumentando nos últimos anos. Os

ecossistemas brasileiros já sofreram e ainda sofrem sérias interferência humanas ocasionando a sua

degradação. Em um dos ecossistemas brasileiros os principais problemas ambientais são:

I - Aumento das queimadas para a renovação das pastagens.

II - Contaminação das águas devido ao uso intenso e indiscriminado de agrotóxicos nos cultivos de exportação próximos.

III - Destruição das matas ciliares ocasionando o assoreamento do leito dos rios pela erosão de suas

margens.

IV - A extração mineral com a contaminação das águas por metais pesados.

V - A caça e a pesca ilegais.

Estamos nos referindo aos impactos ambientais no ecossistema:

a) Do Pantanal

b) Dos Mangues

c) Das Araucárias

d) Das Restingas

e) Da Caatinga

Página 5 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

20 ( 2010 CESPE - Instituto Rio Branco Diplomata / Meio ambiente )

Em relação à questão ambiental internacional, assinale a opção correta.

a) As primeiras tentativas de estabelecimento de tratados internacionais que regulassem a ação

humana sobre o ambiente remontam a 1900, quando se realizou, em Londres, a Convenção para a

Preservação de Animais, Pássaros e Peixes da África, cujo objetivo era discutir a caça indiscriminada nas então colônias europeias no continente africano.

b) O Tratado Antártico, firmado em 1.º de dezembro de 1959, é exemplo de que os interesses voltados

para a questão ambiental superaram a disputa geopolítica bipolar no âmbito da Guerra Fria, destacando-se o papel central da Organização das Nações Unidas, que mediou a assinatura do referido acordo.

c) A Conferência de Estocolmo, realizada em 1972, marcou a inclusão da temática ambiental na pauta

de interesse mundial, o que se confirmou pelo comparecimento de grande número de chefes de Estado àquela reunião.

d) O chamado Clube de Roma, a partir de uma releitura de Malthus, segundo o qual a produção de

alimentos cresce em escala maior que a população, defendeu medidas de planejamento familiar nas décadas de 70 e 80 do século XX.

e) Estabelecido em 1972 pela Assembléia Geral das Nações Unidas, o Programa das Nações Unidas

para o Meio Ambiente (PNUMA) passou a funcionar em 1973, tendo sua autonomia sido minada com a criação do Fundo Mundial para o Meio Ambiente, órgão independente que, sob supervisão do Banco

Mundial, arrecadaria recursos para a preservação ambiental.

21 ( 2010 FADESP - SESPA-PA Psicólogo / Meio ambiente )

Os poluentes formados na atmosfera por meio de reações que ocorrem em razão da presença de certas substâncias químicas e de determinadas condições físicas são classificados como

a)

naturais

b)

primários

c)

combinados

d)

secundários

22

( 2009 UFF - Técnico de Laboratório Geografia / Meio ambiente )

Leia a informação abaixo que apresenta as características de determinado tipo de solo.

apresenta as características de determinado tipo de solo. As características correspondem ao tipo de solo denominado:

As características correspondem ao tipo de solo denominado:

a) podzol;

b) desértico;

c) litossolo;

d) aluviais;

e) latossolo.

Página 6 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

23 ( 2009 UFF - Técnico de Laboratório Geografia / Meio ambiente )

As rochas apresentam diferenças quanto à resistência e à permeabilidade. Em relação à permeabilidade, é correto afirmar que ela é:

a)

a característica inerente a certos tipos de rocha, como, por exemplo, a argila;

b)

o resultado da ação conjunta de fatores físicos, químicos e biológicos desintegradores das rochas;

c)

a propriedade das rochas e dos terrenos de se deixarem atravessar, facilmente, pela água;

d)

o processo de desagregação dos elementos mineralógicos constituidores das camadas do solo;

e)

a capacidade de certas rochas e terrenos de reter a água pelos poros e interstícios.

24

( 2002 FCC - SEAD-AP - Agente Penitenciário / Meio ambiente )

A Agenda 21, documento resultante da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e

Desenvolvimento - RIO 92, foi formulada com o objetivo de

a) orientar os 21 países mais ricos do mundo para a preservação dos recursos ambientais.

b) registrar as discussões realizadas durante a conferência, que teve a duração de 21 dias.

c) garantir a participação do Brasil na II Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e

Desenvolvimento.

d) planejar ações que promovam o crescimento econômico dos 21 países considerados os mais pobres

do mundo.

e) servir de guia para a promoção do desenvolvimento sustentável em todos os níveis, com vistas ao

século 21.

25 ( 2002 FCC - SEAD-AP - Agente Penitenciário / Meio ambiente )

A valorização e modernização do extrativismo tem como objetivos:

a) proteger os recursos florestais do Estado, assegurar a permanência das comunidades tradicionais

em seus locais de origem e melhorar suas condições de vida.

b) introduzir na agricultura local o cultivo de novas variedades agrícolas que diversifiquem as

oportunidades econômicas para as comunidades tradicionais.

c) estimular grandes plantações de espécies nativas assegurando que os agroextrativistas tenham

produção suficiente para sua subsistência e para a exportação

d) proteger as propriedades das comunidades locais dando subsídios e recursos tecnológicos para o

desenvolvimento da agricultura em larga escala.

e) proteger os recursos florestais, assegurando que a espécies nativas sejam cultivadas em grandes

plantações ao invés de extraídas diretamente da natureza.

26 ( 2012 NUCEPE - PC-PI - Perito Papiloscopista )

No Brasil, todo e qualquer procedimento que vise assegurar a conservação da diversidade biológica e dos ecossistemas é denominado corretamente de:

a) recurso ambiental.

b) manejo.

c) uso sustentável.

d) recurso ambiental

e) conservação ecogeográfica.

Página 7 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

27 ( 2015 FAFIPA CISLIPA - Condutor de Veículo de Emergência Terrestre )

Esta atividade econômica do litoral do Paraná está associada a ecossistemas florestais naturais remanescentes, geralmente ocupados por populações tradicionais como índios, caiçaras, quilombolas, caboclos e faxinais. Qual atividade econômica está associada ao texto?

a)

Pesca artesanal e processamento do pescado.

b)

Exploração de salinas, extração de palmito e banana.

c)

Extrativismo de produtos florestais não madeiráveis.

d)

Exploração de pinus, palmito, pescado e batatas.

28

( 2011 - TJ-SC - Analista Jurídico / Meio ambiente )

O

impacto das ações humanas nas paisagens naturais do Brasil vem aumentando nos últimos anos. Os

ecossistemas brasileiros já sofreram e ainda sofrem sérias interferência humanas ocasionando a sua

degradação. Em um dos ecossistemas brasileiros os principais problemas ambientais são:

I - Aumento das queimadas para a renovação das pastagens.

II - Contaminação das águas devido ao uso intenso e indiscriminado de agrotóxicos nos cultivos de exportação próximos.

III - Destruição das matas ciliares ocasionando o assoreamento do leito dos rios pela erosão de suas

margens.

IV - A extração mineral com a contaminação das águas por metais pesados.

V - A caça e a pesca ilegais.

Estamos nos referindo aos impactos ambientais no ecossistema:

a)

Do Pantanal

b) Dos Mangues

c)

Das Araucárias

d) Das Restingas

e)

Da Caatinga

29

( 2012 NUCEPE - PC-PI - Perito Papiloscopista / Meio ambiente )

No Brasil, todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Para assegurar a efetividade desse direito, incumbe ao Poder Público:

1) proteger a fauna e a flora, impedindo, na forma da lei, práticas que coloquem em risco sua função

ecológica ou provoquem a extinção de espécies.

2) preservar e restaurar os processos ecológicos essenciais e prover o manejo ecológico das espécies

e ecossistemas.

3)

liberar a utilização intensiva de ecossistemas naturais em terras devolutas.

4)

definir, em todos os Estados, espaços territoriais e seus componentes a serem especialmente

protegidos, sendo a alteração e supressão permitidas apenas através de lei.

5) exigir, na forma da lei, para a instalação de obras ou atividades potencialmente provocadoras de

significativa degradação ambiental, estudo prévio de impacto ambiental.

Estão corretas:

a) 1 e 3, apenas.

b) 3 e 5, apenas.

c) 2 e 4, apenas.

d) 1, 2, 4 e 5, apenas.

e) 1, 2, 3, 4 e 5.

Página 8 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

30 ( 2013 CESGRANRIO IBGE - Tecnologista Geografia / Meio ambiente )

A sustentabilidade do desenvolvimento exige, quase por definição, a democratização do Estado e não o seu abandono. Parece-me oportuno, sob esta lógica, delinear algumas dimensões e critérios operacionais de sustentabilidade. Uma dessas dimensões vincula-se estreitamente ao processo de construção da cidadania e busca garantir a incorporação plena dos indivíduos ao processo de desenvolvimento. Esta resume-se, em seus aspectos micro, na democratização da sociedade, e macro, na democratização do Estado. GUIMARÃES, R. Desenvolvimento sustentável: da retórica à formulação de políticas públicas. In:

Becker, B. e Miranda, M.(Org.) A geografia política do desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro:

UFRJ, 1987, p. 39. Adaptado.

No texto acima, o desenvolvimento sustentável é abordado descrevendo-se a sua dimensão

a) ambiental, ao enfatizar a manutenção da capacidade de carga dos ecossistemas para absorver as

agressões antrópicas.

b) ecológica, ao tratar da base física do processo de crescimento com o objetivo de conservação e uso

racional dos recursos naturais

c) demográfica, ao comparar tendências econômicas com base nas variáveis do crescimento e

distribuição das populações humanas.

d) cultural, ao reconhecer a base do desenvolvimento na manutenção da diversidade de sistemas

simbólicos inerentes à sociedade.

e) política, ao assumir que o desenvolvimento exige a contribuição de um aparato jurídico-institucional

para a sua plena realização.

31 ( 2011 - TJ-SC - Técnico Judiciário Auxiliar )

“ No cinturão de máxima diversidade biológica do planeta que tornou possível o advento do homem- a Amazônia se destaca pela extraordinária continuidade de suas florestas, pela ordem de grandeza de sua principal rede hidrográfica e pelas sutis variações de seus ecossistemas, em nível regional e de altitude.” Ab’Saber, Aziz- Os Domínios de Natuza do Brasil: Potencialidades Paisagísticas. São Paulo: Ateliê Editorial, 2003, p. 65.

Sobre a Amazônia , suas características e aspectos fisionômicos, todas as alternativas estão corretas, EXCETO:

a) A Amazônia é caracterizada pela predominância de terras baixas florestadas, delimitadas pelas

bordas dos planaltos ao norte e ao sul

b) A região é caracterizada pelo predomínio do clima equatorial que apresenta médias térmicas

elevadas e pequena amplitude térmica anual. Os índices pluviométricos são elevados, superiores a 2 000mm. anuais.

c) O processo de degradação e devastação da região Amazônica pode-se facilmente ser observado

pelas imagens de satélite, o “arco do desmatamento,” que avança de Rondônia e Mato Grosso para o sul e sudeste do Pará.

d) Os fatores responsáveis pelo desmatamento da Amazônia são: o avanço das fronteiras agrícolas,

com a soja, a exploração madeireira, a criação de gado, com a queimada das vegetação para a instalação das pastagens e os grandes projetos mineralógicos da região.

e) A Amazônia apresenta a maior diversidade biológica do planeta e isto está diretamente relacionada

com a grande variação latitudinal da região.

Página 9 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

32 ( 2010 - IFC-SC - Professor Geografia / Meio ambiente )

“Ecologistas do mundo inteiro há décadas denunciam as ameaças crônicas que rondam a Amazônia [ Dos 5,1 milhões de quilômetros quadrados da Amazônia Legal, cerca de 80% ainda não conhecem o ímpeto das queimadas e motosserras. Habitam esse gigantesco universo verde milhões de espécies de animais e plantas, a grande maioria ainda não catalogada pela ciência. (Extraído de: Os caminhos da Terra, nov. 1999.p.51.)

]

Os ecossistemas presentes na floresta amazônica são:

a)

Mata de terra firme, mata de várzea e mata de transição.

b)

Mata de igapó, mata de terra firme e mata de transição.

c)

Mata de cipós, mata de igapó e mata de várzeas

d)

Mata de várzea, mata de terra firme e matas transição.

e)

Mata de igapó, mata de terra firme e mata de várzea.

33

( 2010 IPAD - Prefeitura de Goiana PE - Professor - Educação Infantil )

Paulo, aluno do 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do interior pernambucano, deseja esclarecer uma dúvida construída por uma reportagem que ele assistiu na TV. Nesta reportagem, falava-se da grande importância da formação fitogeográfica brasileira Caatinga, com espécies da fauna e da flora não existentes em outros ecossistemas mundiais. A dúvida de Paulo se construiu por afirmações realizadas pelo repórter, como transcritas abaixo:

1. O clima da região da Caatinga pernambucana é quente e úmido, o que aumenta a degradação da

matéria orgânica depositada pela vasta e rica vegetação local;

2. Os animais apresentam adaptações às variações de temperatura do ecossistema Caatinga, sendo os

répteis animais terrestres bem adaptadas às condições da região;

3. As plantas, denominadas cactáceas, apresentam mudanças morfológicas e fisiológicas que as dão

maior capacidade de resistência ao clima da região, a exemplo das folhas em forma de espinhos para a redução na perda de água pela transpiração;

4. O ecossistema Caatinga é importante por apresentar a maior biodiversidade animal quando

comparado com os outros ecossistemas da Região Nordeste Brasileira, a exemplo do Cerrado

Brasileiro, localizado na Região Sudeste do país.

Das afirmações do repórter, estão corretas :

a) 1 e 2, apenas

b) 3 e 4, apenas

c) 1 e 4, apenas

d) 2 e 3, apenas

e) 1, 2, 3 e 4.

Página 10 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

34 ( 2015 FEPESE - Prefeitura de Balneário Camboriú SC - Analista Legislativo )

Oceanos e mares cobrem a maior parte da superfície terrestre e têm grande importância para a vida humana. Assinale a alternativa correta a respeito do tema.

a) Não obstante o grande crescimento econômico e demográfico ocorrido nos últimos séculos, os

Oceanos- por suas grandes dimensões- ainda não sentem os efeitos da destruição das florestas ou do

efeito estufa, que ameaçam a biodiversidade terrestre.

b) A Terra é formada por 49% de água e parte dela está concentrada nos oceanos e mares. O clima, a

geografia, a vida humana dependem do frágil equilíbrio de seus ecossistemas.

c) Cerca de 50% da água existente no planeta é salgada e forma os oceanos e mares. Se assegurada

uma forma rápida e barata de dessalinização cessaria a ameaça da falta deste líquido no planeta.

d) Os oceanos são a maior fonte de água potável da Terra. É vital, desta maneira, cuidar para que não

sofram os efeitos da poluição.

e) Os oceanos interferem no clima terrestre. Exemplo disto é o “El Niño", provocado pelo aquecimento

anormal da temperatura das águas do Oceano Pacífico

35 ( 2010 IPAD - SESC-PE - Professor - Educação Infantil )

A descrição de diferentes formas pelas quais a natureza se apresenta na paisagem, e a caracterização

de suas origens e organização são conteúdos tratados no Ensino de Geografia para aprofundar a compreensão dos alunos e alunas com relação ao modo como percebem a paisagem em que vivem. Desse modo, o trabalho em sala de aula, sobre a biodiversidade presente nas diferentes paisagens de Pernambuco, sugere solicitar que alunos e alunas caracterizem corretamente as vegetações apresentadas na figura abaixo.

corretamente as vegetações apresentadas na figura abaixo. A resposta correta é: www.chegarnafrente.com.br Página

A resposta correta é:

Página 11 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

a) A vegetação de mangue pode ser encontrada em algumas paisagens litorâneas de Pernambuco.

Nestas áreas, a água do mar avança no solo, formando regiões alagadiças. A caatinga é uma formação vegetal que podemos encontrar na região do semiárido pernambucano.

b)

O manguezal é considerado um ecossistema seco de transição entre os ambientes terrestre e fluvial.

A

caatinga é típica de regiões com índice pluviométrico de mais de 800mm anualmente

c)

Os manguezais são característicos de regiões temperadas e subtropicais. A caatinga é pobre em

recursos genéticos, dada a sua baixa biodiversidade.

d) A riqueza biológica dos ecossistemas costeiros faz com que as áreas de mangue sejam prejudiciais

aos "berçários" naturais. A vegetação da caatinga reflete os fatores climáticos marcantes da região

equatorial.

e) Os mangues produzem um percentual de 15% do alimento que o homem captura do mar. A caatinga

é uma vegetação dominante nas mesorregiões da Zona da Mata Meridional e Setentrional pernambucanas.

36 ( 2008 CESPE - Instituto Rio Branco Diplomata )

( 2008 – CESPE - Instituto Rio Branco – Diplomata ) A figura acima, que está

A figura acima, que está relacionada à proposta de ligação entre as bacias do Amazonas e do Prata,

mostra o istmo entre os rios Alegre e Aguapei, que quase se tocam, mas seguem separados, como cursos quase diametralmente opostos: o primeiro vai em direção ao norte, e o segundo, ao sul, unindo, dessa forma, as desembocaduras das duas grandes bacias a milhares de quilômetros uma da outra.

Hilgard O'Reilly.Sternberg. Proposals for a South American Waterway. 48th International Congress of Americanists. University of Stockholm, 1995.

A partir da análise da figura acima, referente à perspectiva de integração das bacias do Prata e do

Amazonas, assinale a opção correta a respeito das implicações de tal intervenção no território brasileiro.

Página 12 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

a) O estabelecimento da interconexão entre as bacias mencionadas deve ser visto como elemento de

um sistema único de vias fluviais brasileiras, o que dispensa, portanto, acordos e cooperação internacionais.

b) Os impactos ambientais relacionados à construção da hidrovia podem ser previamente identificados

e cartografados, o que permite estabelecer medidas de mitigação e compensação dos possíveis efeitos deletérios ao meio ambiente.

c) O sistema de navegação, uma vez implementado nesse território, poderá contribuir para o

desenvolvimento econômico, provendo infra-estrutura e servindo às atividades do bloco econômico

regional do MERCOSUL.

d) A perspectiva de realização de grandes investimentos nesse projeto, cujo objetivo é transportar

apenas uma commodity, a soja, tem gerado dúvida quanto aos efetivos benefícios da construção da

hidrovia.

e) Uma vantagem identificável na implantação da hidrovia é o fato de ela não ameaçar ecossistemas

florestais, visto que inexistentes naquela área, nem prejudicar outros biomas ricos em biodiversidade.

37 ( 2010 CESPE - Instituto Rio Branco Diplomata )

( 2010 – CESPE - Instituto Rio Branco – Diplomata ) A partir do mapa, assinale

A partir do mapa, assinale a opção correta com relação às características dos biomas existentes no

Brasil.

a) O bioma Cerrado, o segundo maior do Brasil, corresponde a cerca de 20% do território nacional; as

atividades econômicas desenvolvidas nessa área, em sua maioria ligadas ao setor primário, não alteraram de forma significativa sua vegetação original.

b) O bioma Amazônia, com mais de 4 milhões de km², é muito importante para a estabilidade ambiental

do planeta, pois ali estão fixadas trilhões de toneladas de carbono, sua massa vegetal libera toneladas de água para a atmosfera, via evapotranspiração, e seus rios descarregam cerca de 20% de toda a água doce despejada nos oceanos pelos rios existentes no mundo.

Página 13 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

c) O bioma Caatinga, o único exclusivamente brasileiro, ocupa cerca de 7% do território, com área total

de aproximadamente 1.100.000 km², caracteriza-se por índices pluviométricos muito baixos, vegetação xerófila e grande amplitude térmica ao longo do ano.

d) O bioma Mata Atlântica é um dos ecossistemas mais ameaçados do planeta, restando, atualmente,

menos de 10% de sua cobertura original; sua constante degradação está associada tanto ao fato de estar localizado em área de intensa ocupação humana e de concentração de atividades econômicas

quanto ao da inexistência de medidas legais para sua preservação.

e) O bioma Pantanal caracteriza-se por elevadas precipitações distribuídas regularmente ao longo do

ano, o que contribui para a formação de lagoas e inundação de vastas porções do território pantaneiro.

38 ( 2011 FUNCEFET - Prefeitura de Nilópolis RJ - Professor Geografia )

O grande paradoxo do século XXI: nunca a população mundial foi tão numerosa e nunca foi tão concentrada em espaços tão reduzidos: o mundo se 'metropoliza' inexoravelmente sob o efeito de uma espécie de motor em três tempos.

Assinale a alternativa que aponta uma característica do aumento da população urbana.

a)

Predomínio do setor terciário nos espaços urbanos mais populosos

b)

Escassez do setor terciário nos espaços agrários

c)

Predomínio do setor secundário nos espaços agrários menos povoados

d)

Escassez do setor primário nos espaços urbanos

39

( 2013 IBFC - SEAP-DF - Professor Geografia )

As transformações recentes do mundo rural e da relação rural-urbano têm desafiado estudiosos a construírem teorias e conceitos para explicar essa nova realidade. Por essa razão, diversas teorias surgiram, de forma que alguns estudiosos chegaram a decretar o fim do rural. Outros, porém, admitem o seu “renascimento" ou então, em uma via integradora, optam por uma análise que considera a leitura regional mais eficiente que a dicotomia urbano-rural. A questão agrária sempre esteve presente no debate dos rumos do país, permeando a formação sócio-territorial brasileira, assumindo posição às vezes secundária, às vezes estratégica nos projetos nacionais de desenvolvimento econômico. O papel do Estado, como gestor de projetos, deve ser enfatizado quando se analisam os processos econômico-sociais no espaço agrário, efetivados através de políticas públicas: as agrárias, que envolvem os projetos de colonização e reforma agrária; e as agrícolas, voltadas ao crédito e aos preços mínimos. Sobre essa temática, julgue os itens a seguir:

I. Desde o início do regime militar, o Estado adotou instrumentos políticos para exercer suas funções. No caso da agricultura, para promover o desenvolvimento rural elaborou políticas que contribuíram não só para expandir o capitalismo no campo, mas, principalmente, para promover, ainda que timidamente,

a reforma agrária. O principal mecanismo da política agrícola foi o Sistema Nacional de Crédito Rural -

SNCR (1965). A concessão de financiamentos subsidiados favoreceu a modernização tecnológica da agricultura e a desconcentração de recursos, beneficiando significativo número de proprietários. Guedes Pinto (1995) salienta que a maior parte dos recursos destinados à operacionalização da política agrícola

e agrária atenderam direta ou indiretamente os interesses dos pequenos e médios proprietários, contribuindo para reduzir o grau de concentração da propriedade da terra no país.

Página 14 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

II. A modernização tecnológica da agricultura iniciada no pós-guerra ganhou intensidade na década de

1970 e acarretou significativas transformações no espaço agrário, nos meios de produção e nas formas de exploração agrícola. Embora a modernização da agricultura não seja sinônimo de mecanização, o uso intensivo de máquinas e implementos foi importante indicador de mudança no padrão agrícola. Vários fatores contribuíram para incrementar a tecnificação da agricultura: a internalização da indústria de tratores e implementos agrícolas, os incentivos dos mercados interno e externo, a criação de linhas especiais de financiamento, os subsídios, a taxa de juros negativos e os longos prazos para pagamento (GONÇALVES NETO, 1991; ABRAMOVAY, 1992).

II. A concentração da terra e dos meios de produção provocou o êxodo rural. Na busca de melhores

oportunidades de sobrevivência, os migrantes tiveram duas alternativas: as cidades ou as regiões de fronteira agrícola. Martine & Garcia (1987) sustentam que, ao contrário do que se pensa, a emigração do campo mais intensa não começou no Nordeste ou nos outros estados mais pobres, mas sim nas regiões de maior desenvolvimento. O forte êxodo rural dos tempos modernos se iniciou nas regiões onde o processo de capitalização e mecanização do campo ocorreu primeiro e mais intensamente.

É correto o que se afirma em:

a)

I, II e III.

b)

I e II, apenas

c)

I e III, apenas

d)

II e III, apenas.

40

( 2014 FUNDEP - IF-SP - Professor Geografia )

Os estudos populacionais e demográficos têm demonstrado as profundas transformações que o espaço urbano brasileiro vem sofrendo desde, sobretudo, a segunda metade do século XX.

NÃO se inclui nessas transformações

a) a diversificação e maior volume da divisão de trabalho nas regiões metropolitanas, o que acelera e

aprofunda os processos econômicos e sociais

b) a inauguração de um fenômeno paralelo de metropolização e de desmetropolização, em que cidades

grandes e cidades médias ostentam notável crescimento demográfico.

c) a tendência de menor crescimento das metrópoles regionais do que aquele verificado nas metrópoles

do Sudeste.

d) o significativo efeito que o tamanho das cidades possa desempenhar nas divisões inter e

intraurbanas do trabalho.

41 ( 2014 FUNDEP - IF-SP - Professor Geografia )

Segundo proposta do geógrafo Francisco Capuano Scarlato, no capítulo 7 que integra a obra “Geografia do Brasil”, organizada por J. L. S. Ross, há alguns parâmetros metodológicos que auxiliam na melhor compreensão do espaço urbano brasileiro.

NÃO se inclui/incluem nesses parâmetros metodológicos

a) demanda de espaços nas cidades e pressões dela decorrentes.

b) morfologia urbana, entendida como o traçado do plano da cidade.

c) múltiplas dimensões escalares, temporalidades e dinâmicas do microclima urbano.

d) relações entre o sistema econômico, o crescimento das cidades e sua situação no território.

Página 15 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

42 ( 2014 - IF-MT - Professor Geografia )

Leia os textos.

Uma reintegração de posse em um conjunto de quatro prédios da empresa de telefonia Oi, no Engenho Novo, Zona Norte do Rio, começou com o confronto entre Policiais Militares (PM) e moradores na manhã dessa sexta-feira (11). Os 1.650 PM que participaram da ação cercaram o terreno que tem 50 mil metros quadrados e que não estavam ocupados pela empresa, e, por volta das 6 h, entraram para iniciar a desocupação acompanhados por uma retroescavadeira para derrubar os barracos, que haviam sido erguidos. Parte das famílias, que ocupavam a área, saiu pacificamente, mas outros resistiram e colocaram fogo em partes dos prédios invadidos.

(Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/2014/04/1439097-pm-cumprereintegracao-de- posse-de-predio-no-rj.shtml. Acesso em 11/04/2014.)

O processo de produção da cidade desemboca na produção da cidade enquanto mercadoria, como extensão do mundo da mercadoria, nesta condição o acesso à terra urbana, imerso no universo da troca, está subjugado ao mercado.

(CARLOS, A. F. A. Urbanização, Crise Urbana e Cidade no Século XXI. In: SILVA, J. B. da (Org.). Panorama da Geografia Brasileira II. São Paulo: Annablume, 2006.)

Assinale a afirmativa que explica a situação exposta nos textos.

a) A segregação espacial é organizada pelos movimentos populares com o apoio das estruturas de

poder, a exemplo da Polícia Militar, ambos detêm o mercado imobiliário de compra e venda e ordenam

o espaço urbano mediante as necessidades da população de baixa renda.

b) O espaço urbano é configurado como extensão das políticas de bem-estar social, assim o processo

de produção da cidade se dá com base na instalação da infraestrutura necessária para compra e venda de mercadorias, favorecendo o setor primário.

c) O espaço urbano vai sendo incorporado ao universo da reprodução capitalista, assim o acesso à

moradia e tudo o que ela implica constituindo-se o universo do habitar passa pela compra e venda dos lugares; essa fragmentação produz uma lógica em que as necessidades do mercado se impõem sobre as necessidades da vida humana.

d) A segregação espacial resulta das ações institucionais que direcionam os imóveis urbanos,

localizados em áreas nobres da cidade, para as classes populares, construindo moradias, assim a

especulação imobiliária está sob a égide das grandes corporações de telefonia.

Página 16 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

43 ( 2013 CESGRANRIO IBGE - Tecnologista Geografia )

TEXTO I

A segregação socioespacial e sua forma mais avançada e complexa de expressão, a fragmentação

socioespacial, são, contraditoriamente, os processos que negam e redefinem a centralidade. Transformam-na em centralidade segmentada social e funcionalmente, dispersa no território e difusa na

representação que elaboramos sobre a própria cidade e sobre a rede urbana, visto que a centralidade pode ser compreendida e apreendida em múltiplas escalas.

SPOSITO, M. A produção do espaço urbano, escalas, diferenças e desigualdades socioespaciais. In:

Carlos, A. et al. (Org.). A produção do espaço urbano. São Paulo: Contexto, 2011, p.138.

TEXTO II Do ponto de vista da reprodução do capital, a metrópole transforma-se na “cidade dos negócios", o centro da rede de lugares que se estrutura no nível mundial com mudanças constantes nas formas. A silhueta dos galpões industriais dá lugar a novos usos, substituídos por altos edifícios de vidro, centros de negócios, shopping centers, ou mesmo igrejas evangélicas, como produto da migração do capital para outras atividades turismo, lazer, cultura, informática etc., reforçando a centralização econômica, financeira e política de uma metrópole como São Paulo.

CARLOS, A. O espaço urbano. Novos escritos sobre a cidade. São Paulo: Contexto, 2004, p.70. Adaptado.

A análise comparativa dos Textos I e II conduz à seguinte conclusão:

a) O Texto I nega metodologicamente o Texto II, ao hierarquizar as distintas escalas da urbanização.

b) O Texto I contradiz teoricamente o Texto II, ao contrapor os termos conceituais centralidade e

centralização.

c) O Texto II complementa empiricamente o Texto I, ao especificar processos e objetos espaciais da

metropolização.

d) O Texto II difere tematicamente do Texto I, ao equiparar segregação socioespacial a

fragmentação socioespacial.

e) Os Textos I e II rompem analiticamente com a concepção de cidade no contexto do contraditório

processo de urbanização difusa.

44 ( 2006 FCC - SEFAZ-PB - Auditor - Ciências Contábeis )

Em João Pessoa e em seu entorno, o rápido crescimento demográfico tem ampliado a oferta de mão- de-obra pouco qualificada, o que gera níveis salariais muito baixos. Como conseqüência desse fato, é correto afirmar que

a) o equilíbrio socioeconômico que existia na área submetropolitana, durante as décadas de 1980 e

1990, foi rompido.

b) a pobreza de grande parcela da população urbana cria obstáculos para a instalação do processo de

globalização.

c) a região da capital sofre um processo denominado macrocefalia urbana, pois, atualmente, concentra

50% da população do Estado.

d) as áreas agrícolas próximas à região de João Pessoa passam a receber os desempregados que

buscam trabalho temporário nas lavouras.

e)

no espaço urbano observa-se uma crescente massa de excluídos que sobrevive do trabalho informal

e

amplia a periferia.

Página 17 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

45 ( 2013 CESGRANRIO IBGE - Técnico em Informações - Geografia e Estatísticas )

Na formação territorial brasileira, a atuação dos bandeirantes foi responsável pelo combate aos índios considerados agressores ou opositores à conquista do interior, e também pela captura de negros fugidos das grandes plantações e pela destruição de quilombos. Essa estratégia colonizadora correspondeu a uma verdadeira ação exterminadora dos indígenas no nordeste do País, sob o comando de vários bandeirantes paulistas, sobretudo no século XVII.

A

estratégia colonizadora acima mencionada denomina-se

a)

urbanismo rural

b)

missões jesuíticas

c)

desenvolvimentismo

d)

sertanismo de contrato

e)

Plano Nacional de Desenvolvimento

46

( 2010 ESAF - SMF-RJ - Fiscal de Rendas )

Em torno da organização federativa brasileira, é incorreto afirmar que:

a) a União, no exercício de suas competências tanto legislativas infra-constitucionais quanto

administrativas, está subordinada às disposições da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 tanto quanto os estados, o Distrito Federal e os municípios.

b) são bens da União os recursos minerais do subsolo.

c) os estados se organizam pela constituição e pelas leis que adotarem, observados os princípios da

Constituição da República Federativa do Brasil.

d) a União, para preservar a autoridade de seus órgãos e agentes fiscais, pode intervir, em caráter

excepcional e temporário, na administração de estado ou de município.

e) são bens dos estados as águas subterrâneas e as em depósito, salvo neste último caso e na forma

da lei aquelas decorrentes de obras da União.

47 ( 2011 FCC - TJ-PE - Juiz de direito / Organização do Estado Municípios )

A Constituição de 1988, no que se refere à organização federativa aplicada aos Municípios, dispõe que

a) à eleição do Prefeito e do Vice-Prefeito, em se tratando de Município com mais de duzentos mil

habitantes, aplicam-se as normas relativas às eleições em dois turnos.

b) o pleno ou órgão especial do Tribunal de Justiça tem competência privativa para julgar o Prefeito.

c) compete ao Município criar, organizar e suprimir distritos, observado o respectivo plano diretor,

independentemente da legislação estadual.

d) compete ao Município organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concessão ou permissão,

os serviços públicos de interesse local, incluído o de transporte coletivo, que tem caráter essencial.

e) a criação de Tribunais, Conselhos ou órgãos de Contas Municipais é permitida às Constituições

estaduais, mas não às leis orgânicas municipais.

Página 18 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

48 ( 2009 CESPE BACEN Procurador / Processo Legislativo )

Assinale a opção correta acerca do Poder Legislativo, na organização federativa brasileira.

a) Pela aplicação da teoria dos poderes implícitos, o STF reconhece ao TCU a competência para

conceder medidas cautelares no exercício das atribuições que lhe foram fixadas na CF.

b) Na sessão legislativa extraordinária, o Congresso Nacional delibera, além da matéria para a qual foi

convocado e das medidas provisórias em vigor na data da convocação, a respeito dos projetos de lei

complementar em regime de urgência.

c) A CF atribui ao presidente da República iniciativa reservada no que concerne a leis sobre matéria

tributária.

d) As matérias de competência privativa do Senado Federal não dependem de sanção presidencial e se

materializam por meio de decreto legislativo.

e) O TCU, ao apreciar a legalidade do ato de concessão inicial de aposentadoria, deve assegurar ao

servidor o exercício do contraditório e da ampla defesa, sob pena de nulidade do procedimento.

49 ( 2009 FCC - TJ-AP - Juiz de direito / Intervenção Federal e Estadual )

Na organização federativa brasileira, inclusive no que se refere a repartição de competências entre entes federados,

a) a União pode intervir em Municípios localizados em Estados e em Territórios.

b) a União não pode delegar aos Estados poder para legislar sobre questões específicas das materias

relacionadas entre as suas competências legislativas privativas.

c) o Distrito Federal não pode ser dividido em Municípios, mas nada impede que prefeituras

comunitarias ou associação de moradores sejam constituídas por meio de lei distrital para administrar

as quadras residenciais do Plano Piloto de Brasília.

d) os Estados, o Distrito Federal e os Municípios podem instituir contribuição, cobrada de seus

servidores, para o custeio, em benefício destes, de sistemas de previdência, saúde e assistência social.

e) os Estados e o Distrito Federal podem fixar, em seu âmbito, mediante emenda as respectivas

Constituições e Lei Orgânica, como limite único, o subsídio mensal dos Desembargadores do respectivo Tribunal de Justiça, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centésimos por cento do subsídio mensal dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, mas esta faculdade não se aplica aos subsídios dos Deputados Estaduais e Distritais e dos Vereadores.

50 ( 2006 FCC - DPE-SP - Defensor Público / Controle da administração pública )

Recurso hierárquico impróprio é

a) aquele que é dirigido à autoridade superior na organização federativa.

b) o pedido de reconsideração apresentado à autoridade máxima de uma estrutura administrativa.

c) o pedido de revisão das decisões proferidas em processos disciplinares, para a própria autoridade

sancionadora.

d) a avocação do recurso administrativo pela chefia do órgão administrativo.

e) o recurso interposto contra a decisão de dirigente de entidade da Administração Indireta, para a

autoridade a que está vinculada, na Administração Direta.

Página 19 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

51 ( 2012 OFFICIUM - TJ-RS - Juiz de direito - Ordem Social )

Acerca da saúde, direito de todos e dever do Estado, segundo a Constituição Federal (art. 196), assinale a assertiva correta.

a) O direito à saúde representa prerrogativa jurídica indisponível, assegurada à generalidade das

pessoas, encerrando um dever de todos os entes políticos que compõem, no plano institucional, a organização federativa do Estado brasileiro.

b) O dispositivo em questão encerra norma programática que depende de lei complementar para sua

aplicação pelo Poder Judiciário.

c) O Município não pode ser condenado ao fornecimento de internação hospitalar por se tratar de

matéria de alta complexidade, a ser suportada pelo Estado-Membro.

d) O Poder Judiciário não pode interferir no orçamento da Fazenda Pública, violando a harmonia dos

Poderes, ao determinar o fornecimento de medicamento à pessoa necessitada.

e)

É vedado à iniciativa privada participar da assistência à saúde.

52

( 2007 CESPE - MPE-AM - Promotor de Justiça / Teoria da Constituição )

O MP estadual ajuizou ação civil pública contra o município X e o estado Y, requerendo a condenação solidária de ambos a fornecerem, gratuitamente, medicamentos para tratamento de AIDS a indivíduos residentes naquela localidade e que, sendo portadores do vírus HIV, fossem destituídos de recursos financeiros para tanto. O juiz, em primeira instância, condenou o município e o estado ao fornecimento gratuito, na forma requerida pelo MP. Acerca da controvérsia hipotética acima posta, assinale a opção correta.

a) O caráter programático da regra que garante o direito à saúde e que tem por destinatários todos os

entes políticos que compõem, no plano institucional, a organização federativa do Estado brasileiro não

gera o direito requerido pelo MP, visto que a norma é apenas uma promessa constitucional que depende de atos concretos para a sua implementação.

b) Ao condenar os entes políticos, a decisão violou norma constitucional que determina que programas

e projetos não podem ser instituídos sem previsão antecedente em lei orçamentária anual.

c) A condenação solidária ocorrida fere a repartição de competências para a operacionalização dos

serviços de saúde e a gestão financeira de recursos, atingindo o pacto federativo.

d) O reconhecimento judicial da validade jurídica de programas de distribuição gratuita de

medicamentos a pessoas carentes, portadoras do vírus HIV, dá efetividade a preceitos fundamentais da

CF e representa, na concreção do seu alcance, um gesto de apreço à vida e à saúde das pessoas, especialmente daquelas que são hipossuficientes.

e) A decisão ofende a separação dos poderes, pois atua em âmbito próprio da discricionariedade do

Poder Executivo.

Página 20 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

53 ( 2009 - TJ-SC - Analista Administrativo )

Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) está mudando o comportamento demográfico do Brasil.

Sobre os aspectos populacionais do Brasil e suas alterações podemos destacar, EXCETO:

a) Diminui a taxa de fecundidade da população brasileira. Isto está diretamente relacionado ao processo

de urbanização e à maior participação das mulheres no mercado de trabalho e como chefes de família.

b) Aumento da expectativa de vida. Mais de 10% da população brasileira têm mais de 60 anos.

c) Diminui o número de jovens (com menos de 20 anos). Isto evidencia uma diminuição gradativa das

taxas de natalidade, fato que vem ocorrendo desde o final do século XX e início do século XXI.

d) Até 1950 mais da metade da população brasileira vivia nas áreas rurais, isto evidenciava um país

agrícola. Hoje mais de 80% da população brasileira é urbana em decorrência da modernização no campo e do processo de industrialização.

e) A região Sudeste é a mais populosa do país e tem apresentado nos últimos anos um maior

crescimento populacional em relação às outras regiões brasileiras, por isso seus indicadores sociais são os mais baixos do país.

54 ( 2014 VUNESP - MPE-SP - Auxiliar administrativo )

Em 2013, o Brasil atingiu os 200 milhões de habitantes. Além de apresentar essa estimativa, o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) também divulgou tendências atuais da população brasileira, dentre as quais

a)

a progressiva diminuição da esperança de vida da população.

b)

o crescimento da taxa de mortalidade infantil nas áreas urbanas.

c)

o esvaziamento das pequenas e médias cidades do interior.

d)

a contínua redução das taxas de fecundidade e natalidade.

e)

o aumento do êxodo rural, isto é, da migração campo-cidade.

55

( 2011 - TJ-SC - Técnico Judiciário Auxiliar )

“ Quantos somos? Como vivemos? Onde vivemos?”

A cada nova década estas e outras perguntas são respondidas pelo IBGE ( Instituto Brasileiro de

Geografia e Estatística), com a realização dos censos demográficos. Segundo os últimos dados divulgados pelo IBGE, avalie as alternativas abaixo e marque com V” as verdadeiras e com “F” as

falsas.

( ) Já somos mais de 190 milhões de habitantes e o 5º país mais populoso do planeta mas, a população brasileira cresce mais devagar.

( ) Os últimos dados mostram uma tendência de redução do ritmo de crescimento da população

brasileira, com a diminuição das taxas de natalidade e aumento da expectativa média de vida. Este processo é chamado de transição demográfica avançado.

( ) As regiões que tiveram um maior aumento populacional foram respectivamente, a região Norte e

Centro Oeste. Isto indica um fluxo de migração interna para estas regiões.

( ) No processo das migrações internas do Brasil verifica-se que desacelera a migração de nordestinos

para o Sudeste, percebendo-se mesmo uma pequena migração de retorno. Os nordestinos deixam São Paulo e voltam para a sua região. Isto é em decorrência da abertura de novas frentes de trabalho, com

a instalação de novas indústrias em outras regiões como, por exemplo, no Nordeste.

Página 21 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

( ) As baixas taxas de fecundidade da população brasileira, de 1,9 filhos por mulher em idade fértil, têm ocasionado políticas de incentivo para que as mulheres sejam estimuladas a abandonar suas atividades profissionais, a fim de que ocorra um crescimento populacional.

Assinale a alternativa que contenha a sequência correta de proposições verdadeiras e falsas:

a)

V, V, V, F, F

b)

V, V, V, V, F

c)

F, V, V, V, F

d)

V, V, F, F, V

e)

V, F, V, F, V

56

( 2013 ESAF MF - Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental )

A mudança no perfil de idade da população acarreta significativas transformações no conjunto da sociedade, com o consequente impacto nas políticas públicas para os mais diversos setores. Na atualidade, a pirâmide etária do Brasil mudou, sinalizando para o envelhecimento da população. Relativamente a esse cenário, assinale a opção correta.

a) O número de crianças de até 14 anos corresponde a pouco menos da metade da população.

b) É cada vez menor o número de pessoas com mais de 60 anos que permanecem no mercado de

trabalho.

c) A tendência ao envelhecimento da população adiciona novos desafios ao equilíbrio das contas da

previdência social.

d) A universalização do saneamento básico explica o aumento da expectativa de vida dos brasileiros

nas últimas cinco décadas.

e) A população brasileira tende a crescer exponencialmente caso seja mantida a atual configuração

demográfica do país.

57 ( 2011 FUNCEFET - Prefeitura de Nilópolis RJ - Professor Geografia )

A globalização contemporânea é vista antes de tudo como um produto da expansão cada vez mais ampliada do capitalismo e da sociedade de consumo, acarretando uma mercantilização da vida

humana, que teria atingido níveis inéditos na história. Numa sociedade moldada pelo fetichismo da mercadoria, dominada pela lógica contábil em que tudo é transformado em grandezas abstratas,

passível de ser comprado e vendido (

).

Essas palavras do geógrafo Rogério Haesbaert nos ajudam a pensar o processo de globalização

a) a partir de uma perspectiva multiculturalista, que contempla os diferentes grupos étnicos (negros,

pardos, indígenas e brancos) que compõem a população brasileira.

b) como resultado de uma etapa superior do capitalismo e nesse sentido, esse processo vai colaborar

para o avanço da civilização humana em busca de um mundo mais fraterno e igual.

c) de forma não crítica, construindo uma visão unilateral do processo em que são ressaltados os

aspectos positivos desse processo

d) de uma forma crítica, em que não podemos negar que houve um grande avanço nos meios de

transporte e de comunicação, nas últimas décadas, mas esse mesmo processo, também, aprofundou algumas desigualdades sociais e culturais pré-existentes.

Página 22 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

58 ( 2008 ACAFE - PC-SC - Investigador de Polícia )

Analise a figura a seguir sobre a situação do trabalho infantil no Brasil.

a seguir sobre a situação do trabalho infantil no Brasil. Assinale a alternativa correta . a)

Assinale a alternativa correta.

a) Considerando-se a população brasileira no seu total se percebe que há um pequeno número

absoluto de crianças e jovens que trabalham.

b) Considerando os valores absolutos, a região Sul do Brasil apresenta o menor índice de crianças e

adolescentes que trabalham.

c) A região de mais baixa densidade demográfica apresenta o segundo maior valor percentual de

crianças e adolescentes que estão trabalhando.

d) Quase metade da população de crianças e adolescentes que trabalham no país, conforme mostra a

figura, está concentrada numa região de baixo IDH - Índice de Desenvolvimento Humano.

59 ( 2006 ACEP BNB - Técnico de Nível Superior Economista )

No que se refere ao êxodo rural no Brasil é CORRETA a afirmativa:

a) em 1960, mais da metade da população brasileira vivia na zona urbana.

b) o maior fluxo migratório do campo para a cidade se deu durante o modelo agroexportador.

c) o processo de industrialização por substituição de importação evidenciou a ocorrência de uma forte

migração do campo para a cidade.

d) o principal fluxo migratório que caracterizou a economia brasileira durante o século XIX foi o

chamado êxodo rural.

e) o êxodo rural no Brasil foi uma conseqüência direta da Lei de Terra de 1840.

Página 23 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

60 ( 2015 - IF-RS - Professor Geografia )

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil possuía, em 2010, 84,36% da população brasileira residindo em áreas urbanas. Na região Sudeste, o percentual atinge 92,95%. Para alguns geógrafos, o cenário atual indica que algumas regiões têm passado do período de urbanização para um processo de metropolização do espaço.

Sobre a metropolização e os dilemas de gestão destes espaços, é CORRETO afirmar:

a) O processo de metropolização decorre da expansão da mancha urbana para além dos limites

político-administrativos de um município e depende da criação de mecanismos institucionais, como as

regiões metropolitanas, para executarem políticas públicas regionais.

b) São Paulo e Rio de Janeiro conformam uma mancha urbana contínua denominada por alguns

estudos como “macrometrópole”, concentrando parcela considerável da população do sudeste e configura uma rede integrada de desenvolvimento (RIDE).

c) Com o avanço da urbanização e da metropolização, os problemas das cidades têm se complexificado

e tomado novas escalas de problematização, exigindo dos gestores públicos o uso de mecanismos previstos em lei, como as regiões metropolitanas e as aglomerações urbanas.

d) Existe atualmente na legislação brasileira a possibilidade de criação de regiões metropolitanas,

aglomerações urbanas e regiões integradas de desenvolvimento, como mecanismos de gestão

intermunicipal.

e) A metropolização do espaço refere-se a um estágio superior da urbanização e está ligada

à reestruturação econômica e espacial a partir dos anos 1980, período de promulgação da Constituição

Federal e criação das primeiras regiões metropolitanas no Brasil.

61 ( 2012 ADVISE - Prefeitura de Jaboticabal SP - Educador Infantil )

Sabemos que as três raças básicas formadoras da população brasileira são o negro, o europeu e o índio, em graus muito variáveis de mestiçagem e pureza. A miscigenação no Brasil deu origem a três tipos fundamentais de mestiço: Caboclo, Mulato e o Cafuzo. Conforme esta miscigenação, considere os itens abaixo e assinale a alternativa correta.

I. Caboclo, diz da raça mestiça entre branco e índio; II. Mulato, corresponde ao mestiço de negro com branco; III. Cafuzo, compreende a mestiçagem de índio com índio.

Está(ão) correto(s) o(s) item(ns):

a) I, apenas;

b) I e II, apenas;

c) II e III, apenas;

d) I e III, apenas;

e) I, II e III.

Página 24 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

62 ( 2010 CESGRANRIO - Prefeitura de Salvador BA - Professor Geografia )

de Salvador – BA - Professor – Geografia ) “De acordo com o Censo Demo gráfico

“De acordo com o Censo Demográfico de 2000 do IBGE, cerca de 82% da população brasileira viviam, naquela ocasião, em espaços considerados como urbanos — cidades e vilas.” Sobre o processo de fragmentação do tecido sociopolítico-espacial da cidade, considere a lista de estratégias abaixo.

I - Planejamento urbano participativo. II - Programas consistentes de geração de emprego e renda.

III - Políticas articuladas de segurança pública tomadas em mais de uma escala de ação.

IV - Ótica essencialmente empresarial no tratamento da cidade em busca da atração de investimentos e

de maior competitividade.

São estratégias eficazes para reverter a fragmentação do tecido sociopolítico espacial da cidade e que privilegiam o bem-estar social e a cidadania APENAS

a) I e IV.

b) II e III.

c) III e IV.

d) I, II e III.

e) II, III e IV.

Página 25 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

63 ( 2015 - IF-RS - Professor Geografia )

Referente às informações apresentadas pelo Censo Demográfico de 2010, analise as afirmativas a

seguir:

I. A população brasileira continuou crescendo entre 2000 e 2010, predominando nesse período a redução dos níveis de fecundidade e mortalidade. Isso resultou na menores taxas de crescimento médio

da população desde a realização do primeiro censo demográfico e no aumento da expectativa de vida da população.

II. As maiores taxas de crescimento populacional foram observadas nas Regiões Norte e Centro-Oeste,

onde o processo migratório contribuiu significativamente para essa realidade. Como resultado, essas regiões apresentaram o maior incremento de contigente populacional absoluto. III. O processo de diminuição do volume da população rural continuou ocorrendo entre 2000 e 2010. Essa redução se deu majoritariamente em função das perdas populacionais rurais para áreas urbanas,

o que indica a tendência de aumento da urbanização no Brasil. Das regiões brasileiras, a Região Nordeste é a que concentra a maior parte da população rural do Brasil.

Assinale a alternativa em que toda(s) a(s) afirmativa(s) está(ão) CORRETA(S):

a) Apenas I e III.

b) Apenas I.

c) Apenas II.

d) Apenas I, II.

e) I, II e III.

64 ( 2013 - SENAC-SP Vestibular )

Considere o texto e as afirmações abaixo.

A taxa de mortalidade infantil no Brasil caiu 75% entre 1990 e 2012, de acordo com relatório da ONU divulgado nesta sexta-feira (13/09/2013). Se, em 1990, o país registrou 52 mortes de crianças a cada mil nascidos vivos, em 2012, a taxa foi de 13 mortes a cada mil nascidos vivos.

)

I. A redução da taxa está relacionada à melhoria nas condições de alimentação às mães e às crianças.

II. Com este resultado, o Brasil tornou-se um dos países com menor mortalidade infantil do mundo.

III. Embora com grandes diferenças regionais, a queda das taxas ocorreu em todas as regiões

brasileiras.

A leitura do texto e os conhecimentos sobre a população brasileira permitem afirmar que está correto o

que se afirma APENAS em:

a) I.

b) I e II.

c) I e III.

d) II.

e) II e III.

Página 26 de 27

Chegar na Frente

Aqui você aprende de verdade

GEOGRAFIA CONCURSO IBGE - Exercícios para revisão

 

GABARITO

 

01:C

02:D

03:E

04:D

05:E

06:C

07:A

08:C

09:E

10:C

11:B

12:B

13:A

14:D

15:A

16:B

17:B

18:D

19:A

20:A

21:D

22:E

23:C

24:E

25:A

26:B

27:C

28:A

29:D

30:E

31:E

32:E

33:D

34:E

35:A

36:C

37:B

38:A

39:D

40:C

41:C

42:C

43:C

44:E

45:D

46:D

47:D

48:A

49:E

50:E

51:A

52:D

53:E

54:D

55:B

56:C

57:D

58:D

59:C

60:C

 

61:B

62:D

63:A

64:C

Página 27 de 27