Você está na página 1de 53

Professor:

Solon Ramos
Matemtica

1. Uma parede retangular cujo comprimento mede o dobro da altura, foi revestida
com azulejos quadrados, inteiros e de mesmo tamanho, sendo que, em todo o
contorno externo, foi feita uma faixa decorativa com 68 peas mais escuras, como
na figura exemplo abaixo.

O nmero de azulejos mais claros usados no interior da parede foi de:


(A) 260
(B) 246
(C) 268
(D) 312
(E) 220

RESOLUO:
h

C = 2h
Contorno externo = 68
C + h + C + h - 4 = 68

h-2

2(C + h) 4 = 68 C + h = 36
Substituindo C = 2h em C + h = 36, temos:
2h + h = 36 h = 12 e C = 24
Portanto, o nmero de azulejos mais
claros usados no interior da parede foi
de:

C-2
(C 2).(h 2) = (24 2).(12 2) = 22.10 =
220 azulejos

RESPOSTA: (E)

2. Um telhado inclinado reto foi construdo sobre trs suportes verticais de


ao, colocados nos pontos A, B e C, como mostra a figura ao lado. Os
suportes nas extremidades A e C medem, respectivamente, 4 metros e 6
metros de altura.

A altura do suporte em B , ento, de:


(A) 4,2 metros.
(B) 4,5 metros.
(C) 5 metros.
(D) 5,2 metros.
(E) 5,5 metros.

RESOLUO:
H
D
12m

X
E

4m

8m

G
2m
F
4m

Notamos que os tringulos DEH e DFG so semelhantes, temos:


x
12

x 1,2m.
2
20

Assim, a altura do suporte em B :


4 x 4 1, 2 5, 2 m.

RESPOSTA: (D)

3. Para que algum, com o olho normal, possa distinguir um ponto separado
de outro, necessrio que as imagens desses pontos, que so projetadas
em sua retina, estejam separadas uma da outra a uma distncia de 0,005
mm.

Adotando-se um modelo muito simplificado do olho humano no qual ele possa


ser considerado uma esfera cujo dimetro mdio igual a 15 mm, a maior
distncia x, em metros, que dois pontos luminosos, distantes 1 mm um do
outro, podem estar do observador, para que este os perceba separados,
(A) 1 m
(B) 2 m
(C) 3 m
(D) 4 m
(E) 5 m

RESOLUO:

1 mm
0,005 mm

15 mm

1
x

0, 005
15

15
0, 005

fora de escala

x 3000mm 3m

RESPOSTA: (C)

4. Duas vilas da zona rural de um municpio localizam-se na mesma margem de um


trecho retilneo de um rio. Devido a problemas de abastecimento de gua, os
moradores fizeram vrias reivindicaes prefeitura, solicitando a construo de
uma estao de bombeamento de gua para sanar esses problemas. Um desenho
do projeto, proposto pela prefeitura para a construo da estao, est mostrado na
figura a seguir. No projeto, esto destacados:

Os pontos R1 e R2, representando os reservatrios de gua de cada


vila, e
as distncias desses reservatrios ao rio.

Os pontos A e B, localizados na margem do rio, respectivamente, mais


prximos dos reservatrios R1 e R2.

O ponto S, localizado na margem do rio, entre os pontos A e B, onde


dever ser construda a estao de bombeamento.

Com base nesses dados, para que a estao de bombeamento fique a uma mesma
distncia dos dois reservatrios de gua das vilas, a distncia entre os pontos A e S
dever ser de:
(A) 3.775 m
RESOLUO:
(B) 3.825 m
(C) 3.875 m
x
S 4-x B
A
(D) 3.925 m
(E) 3.975 m
1 km

R1

4 km

d
Notemos que:
d2 = x 2 + 12
x2 + 12 = (x 4)2 + 42
2
2
2
d = (x - 4) + 4
x2 + 1 = x2 8x + 16 + 16

R2

8x = 31 x = 3,875 km = 3.875 m
RESPOSTA: (C)

5. Para trocar uma lmpada, Jos Roberto (BETO NUNES) encostou uma escada na
parede de sua casa, de forma que o topo da escada ficou a uma altura de 4 m.
Enquanto Beto subia os degraus, a base da escada escorregou por 1 m, tocando o
muro paralelo parede, conforme ilustrao abaixo. Refeito do susto, Beto reparou
que, aps deslizar, a escada passou a fazer um ngulo de 45 com o piso
horizontal. A distncia entre a parede da casa e o muro equivale a

(A) 4 3 + 1 metros.
(B) 3 2 -1 metros.
(C) 4 3 metros.
(D) 3 2 -2 metros.
(E) 3 2 metros

figura 1

RESOLUO:
4m

figura 2

45
x-1

Na figura 2: y2 = x2 + x2 y = x 2
Na figura 1: y2 = 42 + (x 1)2 (x 2 )2 = 16 + x2 2x + 1
2x2 = x2 2x + 17 x2 + 2x 17 = 0
Resolvendo a equao temos:
x = 3 2 - 1 ou x = -3 2 - 1 (no convm)

Resposta: x = 3 2 - 1

RESPOSTA: (B)

6. Ernesto Stadtler caminhou 5 km para o norte, 5 km para o leste e 7 km para o


norte, novamente. A que distncia Ernesto est do seu ponto de partida?
(A) 5 km
RESOLUO:
(B) 13 km
(C) 20 km
7 km
(D) 27 km
d
(E) 30 km
12 km
5 km

5 km

5 km
5 km

Logo, teremos:
d2 = 52 + 122 d = 13 km

RESPOSTA: (B)

7. Sabendo-se que o terreno de um dos stios do professor Giulianno Raposo


composto de um setor circular, de uma regio retangular e de outra triangular, com
as medidas indicadas na figura ao lado, qual a rea aproximada do terreno?
(A) 38,28 km2
(B) 45,33 km2
(C) 56,37 km2
(D) 58,78 km2
(E) 60,35 km2

RESOLUO: A = Aretngulo + Atringulo + Asetor


A = 7.4

7.7 .42. 450


2
3600

A = 28 + 24,5 + 2
A = 28 + 24,5 + 6,28
A = 58,78 km2

RESPOSTA: (D)

8. A figura abaixo representa o logotipo que ser estampado em 450 camisetas de uma
Olimpada de Matemtica realizada entre os alunos do Colgio Contato Macei. Essa
figura formada por um crculo de centro O inscrito num tringulo issceles cuja base BC
mede 24 cm e altura relativa a esse lado mede 16 cm. O crculo ser pintado com tinta
cinza e sabe-se que necessrio, exatamente, 1 pote de tinta cinza para pintar 5400 cm2.
Adote = 3
A
Com base nesses dados, RESOLUO:
correto afirmar que o
2
2
2
nmero
de
potes AC =16 + 12
16 - R
necessrios para pintar o AC = 20
20
crculo em todas as
16
D
D
AOD
~
D
ACM
camisetas igual a
R
O
(A) 9
R = 16 - R
R=6
R
(B) 10
12
20
(C) 11
B
C
M
(D) 12

A rea que ser pintada.

12

A = 450..R2 = 450.3.62 = 48600 cm2


Nmero de potes = 48600
5400 = 9

RESPOSTA: (A)

9. No quintal da casa do professor Giulianno tem-se uma quadra de voleibol, utilizada para
RELEMBRAR a juventude, quando este jogava pela seleo alagoana de vlei com seu
irmo Christiano, no banco de reserva para lhe substituir quando possvel, feito este, para
que a torcida no percebesse que o dolo, Giulianno, no saira de quadra, pois os irmos
so gmeos univitelinos. Observe agora um esboo (figura) desta quadra:
Com base nessa figura, correto afirmar:
(A) A rea de ataque da quadra 50% da rea
de defesa.
(B) As reas de defesa somam 1/4 da rea
total da quadra.
(C) A rea da quadra 176 m2.
(D) A razo entre a rea de ataque e a rea de
defesa de 2 para 3.
(E) A diagonal da quadra mede 27 m.

RESOLUO:
rea de ataque: 3.9 = 27 m2
rea de defesa: 9.(9 - 3) = 9.6 = 54 m2
Portanto, a rea de ataque 50% da rea de defesa.
RESPOSTA: (A)

10. Para estimular a prtica de atletismo entre os jovens, o Colgio Contato Macei
lanou um projeto de construo de ambientes destinados prtica de esportes. O
projeto contempla a construo de uma pista de atletismo com 10 m de largura em
torno de um campo de futebol retangular medindo 100 m x 50 m. A construo ser
feita da seguinte maneira: duas partes da pista sero paralelas s laterais do
campo; as outras duas partes estaro, cada uma, entre duas semicircunferncias,
conforme a figura a seguir.

A partir desses dados, correto afirmar que a pista de atletismo ter uma rea de:
Use: = 3,14
(A) 2.184 m2
(B) 3.884 m2
(C) 3.948 m2
(D) 4.284 m2
(E) 4.846 m2

RESOLUO:

10
100

25

10
100
10
A figura representa as partes da pista organizadas de forma diferente.
Portanto a rea total da pista ser:
A = (R2 r2) + 2.base. altura = 3,14 . (352 252) + 2 . 100 . 10
A = 3,14 . 600 + 2000
A = 3884 m2
RESPOSTA: (B)

11. O maior relgio de torre de toda a Europa o da Igreja St. Peter, na cidade de
Zurique, Sua, que foi construdo durante uma reforma do local, em 1970.
(O Estado de S.Paulo. Adaptado.)

O mostrador desse relgio tem formato circular, e o seu ponteiro dos minutos mede
4,35 m. Considerando 3,1, a distncia que a extremidade desse ponteiro
percorre durante 20 minutos , aproximadamente,
(A) 10 m. RESOLUO:
(B) 9 m.
(C) 8 m. 20 minutos correspondem a 1/3 da circunferncia descrita
(D) 7 m. pelo ponteiro.
(E) 6 m.

Logo, a distncia percorrida por sua extremidade ser de


2. .r = 2.3,1.4,35 = 8,99 m
3
3

Aproximadamente 9 m.

RESPOSTA: (B)

12. A estrada que liga duas cidades tem 4.396 m de extenso. Quantas voltas
completas dar uma das rodas da bicicleta que vai percorrer essa estrada se o raio
da roda 0,35 cm?
Considere = 3,14
(A) 50.000 voltas.
(B) 200.000 voltas.
(C) 100.000 voltas.
(D) 150.000 voltas.
(E) 20.000 voltas.

RESOLUO:
No de voltas =

4.396 m = 439.600 cm
439600
2 . 0, 3 5

439600
6 ,2 8 . 0 , 3 5

200.000

RESPOSTA: (B)

13. Marcelo mora em um edifcio que tem a forma de um bloco retangular e, no topo
desse edifcio, est instalada uma antena de 20 metros.
Aps uma aula de Matemtica, cujo tema era Semelhana de Tringulos, Marcelo
resolveu aplicar o que aprendeu para calcular a altura do prdio onde mora. Para
isso, tomou algumas medidas e construiu o seguinte esquema:
O segmento AC perpendicular aos
segmentos BF e CE;
o segmento AB representa a antena;
o segmento BC representa a altura do prdio;
ponto D pertence ao segmento CE;
o ponto F pertence ao segmento AE;
o ponto B pertence ao segmento AC;
os segmentos BC e FD so congruentes;
a medida do segmento BF 12 m;
a medida do segmento DE 36 m.

Assim, Marcelo determinou que a altura do prdio , em metros,


(A) 45.
(B) 50.
(C) 60.
(D) 65.
(E) 70.

RESOLUO:
Considerando x a altura do prdio, temos:
D ABF ~ D ACE

20

12

B
F

20 =
12
20 + x 12 + 36
20 = 1
20 + x 4

x = 60 m
C

36

12

RESPOSTA: (C)

14. Bem no topo de uma arvore de 10,2 metros de altura, um gavio casaca-de-couro,
no ponto A da figura, observa atentamente um pequeno roedor que subiu na
mesma rvore e parou preocupado no ponto B, bem abaixo do gavio, na mesma
reta vertical em relao ao cho. Junto rvore, um garoto fixa verticalmente no
cho uma vareta de 14,4 centmetros de comprimento e, usando uma rgua,
descobre que a sombra da vareta mede 36 centmetros de comprimento.
Exatamente nesse instante ele v, no cho, a sombra do gavio percorrer 16
metros em linha reta e ficar sobre a sombra do roedor, que no se havia movido de
susto.
Quantos metros o gavio teve de voar para capturar o roedor, se ele voa
verticalmente de A para B?
(A) 6,4 m
(B) 6,6 m
(C) 6,8 m
(D) 7,2 m
(E) 8,0 m

RESOLUO:
Clculo da medida da sombra da rvore.
A
B
10,2

0,144
0,36
x

10,2 0,144 x = 25,5 m

x
0,36
Clculo da distncia do gavio ao roedor.

10,2

A
d

Aplicando teorema de Tales, temos:

d 16 d = 6,4 m
10,2 25,5
16m
25,5m

RESPOSTA: (A)

15. Ao meio dia, a formiga A est 3 km a oeste da formiga B. A formiga A est se


movendo para o oeste a 3 km/h e a formiga B est se movendo para o norte com a
mesma velocidade.
Qual a distncia entre as duas formigas s 14h?
(A)
17 km
(B) 17 km
(C)
51 km

RESOLUO:

(D)
117 km
(E) 117 km

Cada formiga, em duas horas, percorrer 6km (ver figura)

Logo x = 6 + 9

x=

117 km

RESPOSTA: (D)

16. Uma corda de 3,9 m de comprimento conecta um ponto na base de um bloco de


madeira a uma polia localizada no alto de uma elevao, conforme o esquema
abaixo. Observe que o ponto mais alto dessa polia est 1,5 m acima do plano em que
esse bloco desliza. Caso a corda seja puxada 1,4 m, na direo indicada abaixo, a
distncia x que o bloco deslizar ser de:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2,0 m
1,8 m
1,6 m
1,4 m
1,0 m

RESOLUO:
Destaquemos os tringulos retngulos formados nas situaes inicial e final.

Aplicando Pitgoras no primeiro tringulo:


D2 + h2 = L2 D2 + (1,5)2 = (3,9)2 D2 + 2,25 = 15,21 D = 3,6 m
Aplicando Pitgoras no segundo tringulo:
d2 + h2 = c2 d2 + 1,52 = (3,9 1,4)2
h = 1,5 m
d2 = 6,25 2,25 = 4

L = 3,9 m

d = 2 m.

Comparando os dois tringulos:


x = D d = 3,6 2
C = (3,9 - 1,4) m

x = 1,6 m.
h = 1,5 m

x
d

RESPOSTA: (C)

17. Uma caixa d'gua cbica, de volume mximo, deve ser colocada entre o telhado e
a laje de uma casa, conforme mostra a figura abaixo.

Supondo que AB = 6m e AC = 1,5m, podem ser armazenados na caixa


(A) 1728 litros de gua.
(B) 1440 litros de gua.
(C) 1000 litros de gua.
(D) 572 litros de gua.
(E) 472 litros de gua.

RESOLUO:

DCDE DCAB
1,5 x
x 1,5x = 9 6x 7,5x = 9 x = 1,2 m
=
1,5
6
Logo: V = (1,2)3= 1,728m3 = 1728dm3 = 1728 L

RESPOSTA: (A)

18. Um tanque na forma de um paraleleppedo reto retngulo tem 6 m de comprimento, 5 m


de largura, 4 m de altura e est vazio. Em determinado instante, uma torneira aberta e vai
enchendo o tanque de gua a uma taxa de 4 m3 por hora at completar a capacidade do
tanque.
A funo h(t) da altura da gua, em metros, t horas aps a abertura da torneira
(A)
(B)

h(t) = 4 + 4t, t [0;30] .


h(t) = 4 - 4t, t [0;120].
2
h(t) =
t, t [0;30].
15
2
h(t) =
t, t [0;120].
15
h(t) = 4t, t [0;60].

RESOLUO:
Temos uma funo do 1 grau: f(x) = ax + b
(C)
Em 0 hora a altura ser:
6.5.h = 0 h = 0, logo b = 0
(D)
Em 1 hora a altura ser:
(E)
2
2
6.5.h = 4 h =
Logo teremos: (1; )
15
15
2
2
2
2
f(1) =
a.1 =
a=
f(x) =
x
15
15
15
15
Como o volume do paraleleppedo de 6.5.4 = 120 m3, precisaremos de 30 horas
para ench-lo, ento a funo ser:
2
f(t) =
t de 0 a 30 horas,
15
RESPOSTA: (C)

19. Arquimedes, para achar o volume de um objeto de forma irregular, mergulhou-o num
tanque cilndrico circular reto contendo gua. O nvel da gua subiu 10 cm sem transbordar.
Se o dimetro do tanque 20 cm, ento o volume do objeto :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1.000
2.000
3.000
4.000
5.000

RESOLUO:
O volume do objeto o mesmo do lquido deslocado (cilindro) dado por:
2

Vcil

= Ab.h 20 10 = 1.000cm3.
2

RESPOSTA: (A)

20. Um tipo de descarga de gua para vaso sanitrio formado por um cilindro com
altura de 2 m e dimetro interno de 8 cm.
Ento, dos valores abaixo, o mais prximo da capacidade do cilindro
(A) 7L.
(B) 8L.
(C) 9L.
(D) 10L.
(E) 11L.

RESOLUO: 1 dm3 = 1L
Se a altura do cilindro mede 2m = 20dm e o dimetro 8cm = 0,8dm,
ento a capacidade do cilindro dada por:
2
0,8
Vcil = Ab.h =
20 3,14 0,16 20 = 10,048dm3 @ 10L
2
RESPOSTA: (D)

21. Uma vincola armazena o vinho produzido em um tanque cilndrico (reto) com sua
capacidade mxima ocupada. Esse vinho ser distribudo igualmente em barris
idnticos tambm cilndricos (retos) e vendidos para vrios mercados de uma
cidade.
1
Sabe-se que cada mercado receber 2 barris de vinho, com altura igual a__
5
da altura do tanque e com dimetro da base igual a 1 do dimetro da base
4
do tanque. Nessas condies, a quantidade x de mercados que recebero os barris
(com sua capacidade mxima ocupada) tal que x pertence ao intervalo
(A) 0 < x < 20
RESOLUO:
(B) 20 x < 40
(C) 40 x < 60 Considerando VT o volume do tanque e VB o volume do barril:
(D) 60 x < 80
2

VT = r h
VB =

r 2

4

h = r2 h = VT
80
80
5

Portanto, x = 80 barris e 40 mercados.

RESPOSTA: (C)

22. Aps t horas do inicio de um vazamento de leo de um barco em um oceano,


constatou-se ao redor da embarcao a formao de uma mancha com a forma de
um
crculo
cujo
raio
r
varia
com
o
tempo
t
mediante
a funo r t

30

t 0,5

metros. A espessura da mancha ao longo do circulo

de 0,5 centmetro. Desprezando a rea ocupada pelo barco na mancha circular,


podemos afirmar que o volume de leo que vazou entre os instantes t = 4 horas e t
= 9 horas foi de:
(A) 12,5m3
(B) 15m3
(C) 17,5m3
(D) 20m3
(E) 22,5m3

RESOLUO:
A mancha de leo tem a forma de um cilindro circular reto de raio r(t) e 0,5 cm de
altura. Logo, se V(t) indica o volume de leo, em m3 que vazou at o instante t, t
em horas, segue que
V(t) = [r(t)]2 0,005
V(t)=

30 0,5
t

r(t)

0,005
0,5cm

V(t)= 4,5t.

Portanto, o volume de leo que vazou entre os instantes t = 4 e t = 9 horas foi de


V(9) V(4) = 4,5 9 4,5 4 = 4,5 (9 4) = 22,5m3.
RESPOSTA: (E)

23. A prefeitura de certo municpio realizou um processo de licitao para a construo


de 100 cisternas de placas de cimento para famlias da zona rural do municpio. Esse
sistema de armazenamento de gua muito simples, de baixo custo e no poluente.
A empreiteira vencedora estipulou o preo de 40 reais por m2 construdo, tomando
por base a rea externa da cisterna. O modelo de cisterna pedido no processo tem a
forma de um cilindro com uma cobertura em forma de cone, conforme a figura a
seguir.
Considerando que a construo da base das
cisternas deve estar includa nos custos, correto
afirmar que o valor, em reais, a ser gasto pela
prefeitura na construo das 100 cisternas ser, no
mximo, de:
Use: = 3,14
(A) 100.960
(B) 125.600
(C) 140.880
(D) 202.888
(E) 213.520

RESOLUO:

rea de uma cisterna = rea da sup. lateral do cone + rea da


superfcie lateral do cilindro + rea do crculo.
rea de uma cisterna = .r.g + 2..r.h + .r2
rea da Cisterna = .2.2,5 + 2. .2.2 + .22
RESPOSTA: (E)
rea da cisterna = 17.m2
rea de 100 cisternas 1700.m2
Valor das cisternas 40.1700.3,14 = 213.520 reais.

24. Um reservatrio de gua constitudo por uma esfera metlica oca de 4 m de


dimetro, sustentada por colunas metlicas inclinadas de 60 com o plano
horizontal e soldadas esfera ao longo do seu crculo equatorial, como mostra o
esquema abaixo.

Sendo 3 @ 1,73, a altura h da esfera em relao ao solo aproximadamente igual


a:
(A) 2,40 m
(B) 2,80 m
(C) 3,20 m
(D) 3,40 m
(E) 3,60 m

RESOLUO:
Considere a figura abaixo
Queremos calcular h = PO = OO OP.
Temos que OA = AD = 10 = 5 m
2
2
4
e OB = = 2 m = OC.
2
Logo, AC = OA OC

= 5 2 = 3 m.

Do tringulo ABC, vem que tgBC =


3

BC BC = 3 tg60
AC

3 @ 3 1,73 = BC = 5,19m.

Logo h = OO OP = BC OB = 5,19 - 2 = 3,19 @ 3,20m.


RESPOSTA: (C)

25. Um fabricante decidiu produzir luminrias no formato de uma semi-esfera com raio
de 20 cm. A parte interior, onde ser alojada a lmpada, receber uma pintura
metalizada que custa R$ 40,00 o metro quadrado; j a parte externa da luminria
receber uma pintura convencional que custa R$ 10,00 o metro quadrado.
Desconsiderando a espessura da luminria e adotando o valor de = 3,14 o custo,
em reais, da pintura de cada luminria
(A) 3,14.
(B) 6,28.
(C) 12,56.
RESOLUO:
(D) 18,84.
(E) 25,12.

0,2 m

rea de cada uma das partes (interna e externa):


A = 4..R2/2 A = 2.3,14.(0,2)2 = 0,2512
Logo, o valor total ser: 0,2512( 40 + 10 ) = R$ 12,56.

RESPOSTA: (C)

26.Para ser aprovada pela FIFA, uma bola de futebol deve passar por vrios
testes. Um deles visa garantir a esfericidade da bola: o seu dimetro
medido em dezesseis pontos diferentes e, ento, a mdia aritmtica
desses valores calculada. Para passar nesse teste, a variao de cada
uma das dezesseis medidas do dimetro da bola com relao mdia
deve ser no mximo 1,5%. Nesse teste, as variaes medidas na Jabulani,
bola oficial da Copa do Mundo de 2010, no ultrapassaram 1%.
Se o dimetro de uma bola tem aumento de 1%,
ento o seu volume aumenta x %.
Dessa forma, correto afirmar que
(A) x [5,6).
(B) x [2,3).
(C) x = 1.
(D) x [3,4).
(E) x [4,5).

RESOLUO:

O volume (V) de uma esfera V = 4R3/3


D1 = 2R1

D2 = 2R1 + 1%.2R1 D2 = 1,01.2R1

V1 = 4R13/3

V2 = 4R23/3

V2 = 4(1,01R1)3/3 = 4.1,030301.R13/3 = 1,030301.4R13/3

V1

V2 = 1,030301.V1

Logo, houve um aumento de 0,030301 que significa 3,03% = x%

x = 3,03 x [3,4).
RESPOSTA: (D)

27.A figura abaixo representa a planificao de um tronco de


cone reto com a indicao das medidas dos raios das
circunferncias das bases e da geratriz. A medida da altura
desse tronco de cone

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

13 cm
12 cm
11 cm
10 cm
9 cm

RESOLUO:
Considere a figura abaixo.

Sabemos que
OP = 6cm, O'Q = 11cm e PQ = 13cm.
Logo, como OP = O'P', segue que
P'Q = O'Q O'P' = 11 6 = 5cm.

O
P

Aplicando o Teorema de Pitgoras no tringulo P'PQ, encontramos


2

PP = PQ PQ PP = 132 52 =12cm, que a altura procurada.


RESPOSTA: (B)

28.Uma rasa um paneiro utilizado na venda de frutos de aa. Um tpico


exemplar tem forma de um tronco de cone, com dimetro de base 28 cm,
dimetro de boca 34 cm e altura 27cm . Podemos afirmar, utilizando , que a
capacidade da rasa, em litros, aproximadamente
(A) 18 RESOLUO:
(B) 20
28
O raio da base mede r =
= 14 cm e o raio de boca
(C) 22
2
34
(D) 24
R=
= 17 cm
2
(E) 26
FRMULA DO VOLUME DO TRONCO DE CONE: VT = ht.(R2 + Rr + r2)/3
Portanto, como a altura do paneiro mede h = 27cm, segue que a capacidade da
rasa dada por
h (R2 + R r + r2) @ 3,14 27 (172 + 17 14 + 142)
3
3
= 3,14 9 723 = 20.431,98cm3 = 20,43198dm3 @ 20L.

RESPOSTA: (B)

29. Uma indstria precisa fabricar 10.000 caixas com as medidas da figura abaixo.

Desprezando as abas, aproximadamente, quantos m2 de papelo sero


necessrios para a confeco das caixas?
(A) 0,328 m2
(B) 1120 m2
(C) 112 m2
RESPOSTA: (D)
(D) 3280 m2 RESOLUO:
(E) 1640 m2

rea total do paraleleppedo: At = 2(ab + ac + bc)


rea de uma caixa em cm2: A = 2.(14.20 + 14.40 + 20.40) = 3280 cm2
rea de uma caixa em m2: A = 0,328 m2
rea total = 0,328 . 10.000 = 3280 m2

30.

O desenho, acima, representa uma caixa de madeira macia de 0,5 cm de


espessura e dimenses externas iguais a 60 cm, 40 cm e 10 cm, conforme
indicaes. Nela ser colocada uma mistura lquida de gua com lcool, a
uma altura de 8 cm. Como no houve reposio da mistura, ao longo de
um certo perodo, 1 200 cm do lquido evaporaram.
Com base nesta ocorrncia, a altura, em cm, da mistura restante na caixa
corresponde a um valor numrico do intervalo de
(A) [ 4,0 ; 5,9].
(B) [ 5,0 ; 5,9].
(C) [6,0 ; 6,9].
(D) [ 7,0 ; 7,6].
(E) [7,6 ; 7,9].

RESOLUO:

59.39.x = 1200 x = 0,52


Logo a altura ser aproximadamente:
8 0,52 = 7,48cm

RESPOSTA: (D)

31.A figura mostrada a seguir representa uma embalagem de papelo em


perspectiva, construda pelo processo de corte, vinco e cola.
Determine a quantidade de material para fabricar 500 embalagens,
sabendo que a aresta da base mede 10 cm, a altura mede 30 cm e que
sero necessrios 20% a mais de papelo em virtude dos vincos.

3 @ 1,7

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

138,6 m2
123,30 m2
115,5 m2
11.550 m2
1.386 m2

RESOLUO:

rea total do prisma = AL + 2.Ab

2.6.102. 3
At = 6.10.30 +
4
At 2310 (considerando 3 = 1,7)

30

10

rea do prisma com acrscimo de 20% = 1,2.2310 = 2.772 cm2


Material para 500 embalagens = 500.2772 = 1386000cm2

= 138,6m2

RESPOSTA: (A)

32.Para evitar o desperdcio de gua potvel em sua casa, o Sr. Joo construiu um
sistema de captao de gua de chuva. Essa gua ser armazenada em uma
cisterna cilndrica cujas dimenses internas so trs metros de altura e dois
metros de dimetro, conforme esquema na figura.
Volume de um cilindro
V = . r2 . h,
em que r o raio da base e h a altura
Adote: = 3

Poucos dias aps o trmino da construo da cisterna, quando ela ainda


estava totalmente vazia, choveu dois dias seguidos, o que deixou o Sr.
Joo muito feliz e ele pde observar que:

no primeiro dia, o ndice pluviomtrico foi de 36 mm/m2, o que fez o


nvel da gua na cisterna atingir a marca de 72 cm;
no segundo dia, o ndice foi de 30 mm/m2.

Considere que:

no foi retirada gua da cisterna nesse perodo;

no interior da cisterna entrou apenas a gua da chuva;

o ndice pluviomtrico e a altura da gua na cisterna so grandezas


diretamente proporcionais.
Sendo assim, o Sr. Joo determinou que o volume de gua captado e
armazenado na cisterna aps esses dois dias de chuva , em litros,
2m
Lembre que: 1 m3 = 1 000L
(A) 980.
RESOLUO:
(B) 1 860. 36 -----------72
x = 60cm
(C) 2 100. 30 ----------- x
(D) 3 030.
(E) 3 960.
3 m

Altura total em 2 dias 72 + 60 = 132 cm = 1,32 m


Volume: V = .22.1,32
V = 3.12.1.32 = 3,96m3 = 3960 L
RESPOSTA: (E)

33.Em um continer de 10 m de comprimento, 8 m de largura e 6 m de altura,


podemos facilmente empilhar 12 cilindros de 1 m de raio e 10 m de altura cada,
bastando disp-los horizontalmente, em trs camadas de quatro cilindros cada.
Porm, ao faz-lo, um certo volume do continer sobrar como espao vazio.
Adotando 3,14 como aproximao para , correto afirmar que a capacidade
volumtrica desse espao vazio :
RESOLUO:
(A) inferior capacidade de um
Volume do continer = 10.8.6 = 480m3
cilindro.
2.10= 31,40m3
Volume
de
um
cilindro
=
3,14
.1
(B) maior que a capacidade de um
3
12
cilindros
=
12.31,40
=
376,80m
cilindro, mas menor que a capaEspao vazio = 480 376,80 = 103,2m3
cidade de dois cilindros.
(C) maior que a capacidade de dois Volume de 3 cilindros = 3.31,40 = 94,20 m3
cilindros, mas menor que a capacidade de trs cilindros.
Volume de 4 cilindros = 4. 31,40 = 125,60 m3
(D) maior que a capacidade de trs
94,20 < 103,2 < 125,60
cilindros, mas menor que a capaRESPOSTA: (D)
cidade de quatro cilindros.
(E) maior que a capacidade de quatro
cilindros.

34.Um reservatrio tem forma de um cilindro circular reto com duas semi-esferas
acopladas em suas extremidades, conforme representado na figura a seguir.
O dimetro da base e a altura do cilindro medem, cada um,
4 3
4dm, e o volume de uma esfera de raio r r.
3

Dentre as opes a seguir, o valor mais prximo da capacidade do reservatrio, em litros,


(A) 50. RESOLUO:
(B) 60. V= V(cilindro) + V(esfera) V = .22.4 + 4 .23
(C) 70.
3
(D) 80. V = 16 + 32 V = 80 (fazendo = 3)
3
3
(E) 90.

V= 80dm3 = 80L

RESPOSTA: (D)

Você também pode gostar