Você está na página 1de 9

MDULO

3 1 11
GEOMETRIA PLANA I
1)Figuras semelhantes so muito utilizadas na cartografia para confeco de mapas.

correnteza de um rio que passa prximo s suas instalaes.


Analisando a figura e admitindo que as linhas
retas r, s e t sejam paralelas, marque a alternativa
que apresenta o valor correto da medida

O circuito triangular de uma corrida est esquematizado na figura a seguir:

da barragem.

a) 33 m
b) 38 m
c) 40 m
d) 48 m
As ruas TP e SQ so paralelas. Partindo de S, cada
corredor deve percorrer o circuito passando, sucessivamente, por R, Q, P, T, retornando, finalmente, a S.

3) As bases de um trapzio medem 3 cm e 9 cm. Os


Assinale a alternativa, a seguir, que indica corretamente o valor do permetro do circuito.

segmentos x, y e z, determinados pelas diagonais do


trapzio sobre a base mdia, so proporcionais aos
3 cm
nmeros:
x

z
y

a) 1, 1, 1

Base mdia = 6 cm

9 cm

a) 19,5 km.

b) 1, 2, 1

b) 20,0 km.

c) 1, 4, 1

c) 22,5 km.

d) 2, 3, 4

d) 24,0 km.

4) De uma folha retangular de 30 cm por 20 cm so


retirados, de seus quatro cantos, quadrados de lados
medindo x cm (de acordo com a figura apresentada).

2) Na construo civil (ou em qualquer atividade


econmica), devemos fazer um uso racional de
recursos. Faz-se necessrio, em certos casos,
efetuar medies que, por sua vez, geram custos.
Podemos usar segmentos proporcionais para diminuir esses custos.
A crise energtica tem levado as mdias e grandes
empresas a buscarem alternativas na gerao de energia eltrica para a manuteno do maquinrio.
Uma alternativa encontrada por uma fbrica foi a de
construir uma pequena hidreltrica, aproveitando a

Dessa maneira, a rea que sobrou da folha de 404


2
cm .

Fonte: Foto de Srgio Dotta Jr.

Marque a opo que apresenta a classificao


CORRETA do valor de x.

a) Um nmero par.
b) Um nmero mltiplo de 3.

7) Um acampamento para meninas fica a 300 m de


uma estrada reta. Nessa estrada, um acampamento
para meninos fica localizado a 500 m do acampamento das meninas. Deseja-se construir uma cantina na
estrada que fique exatamente mesma distncia de
cada acampamento.
Marque a alternativa que apresenta o valor correto
dessa distncia, em metros.

c) Um nmero primo.
a) 312,5
d) Um nmero decimal exato.
b) 305,0

5) Observe o Mural Informativo de uma escola, na


forma retangular, no qual

c) 308,5

foi fixada uma informao sobre a reciclagem de papel.Sabendo que esse mural tem permetro 13 dm e
rea 10 dm2, marque a alternativa que apresenta a
soma correta de suas dimenses

d) 315,0

(largura + comprimento).

Na realidade, a sala quadrada com lados de 6 m.

8) Na figura abaixo, esto representados dois cmodos da planta de uma casa.

a) 6,5 dm
b) 7,0 dm
c) 7,5 dm
d) 8,0 dm

Mural Informativo

Calcule:
a) a escala na qual foi desenhada a planta da casa.
b) as dimenses reais do quarto da figura.

9) O tringulo ABC determina uma regio plana com


rea de 120 cm2.

6) Analise atentamente a representao Matemtica


das posies relativas entre as cidades A, B e E a
seguir.Um motorista, dirigindo um veculo cujo consumo de 16 km por 1 litro de combustvel, foi da
cidade A at a cidade E passando pela cidade B.

O tringulo DEC determina tambm uma regio plana,


2

mas sua rea de 270 cm .


E

Marque a alternativa CORRETA.

4x - 1
z

a) A distncia percorrida pelo veculo foi de 41 km.


b) O consumo de combustvel foi de 2,25 litros.
c) O menor caminho que interliga as cidades A e E
mede 15 km.
d) Percorrendo o trajeto cidade A B E A, o
veculo percorreria mais que 48 km.

A
x

3y - 3

4y

z+
11

Calcule a medida dos segmentos AB , CD e DE .

10) Calcule a medida do lado BC do trapzio retngulo da figura apresentada a seguir.

a) O valor da incgnita m, representada na figura


poder ser calculada atravs da equao
m . 3 m = 144 m 2 .

3
cm

b) Para que possa murar todo o terreno, o proprietrio


ter que construir

( 16

6 + 8 15

metros de

muro.

2 cm
D

c) O maior lado do terreno corresponde hipotenusa


do tringulo retngulo e poder ser calculado atravs
2
da expresso matemtica m + 3 m 2 .

7
cm

11)O volume de um cubo de 729 cm3. Um segundo


cubo tem medida de aresta 1 cm maior do que a do
primeiro.

d) A nica incgnita necessria para o clculo do custo do muro a ser construdo pelo proprietrio o permetro do terreno.

13) Aps uma manh de pescaria mal sucedida, Chico


Primeiro
Cubo
a
a

Bento retorna para casa com sua vara de pescar de

Segundo
Cubo

a+
1

a
a+
1

a+
1

2,0 metros de comprimento e uma latinha completamente vazia. Ao chegar em casa, ele deseja guardar
sua vara de pescar sem danific-la, de maneira que a
mesma fique completamente dentro de uma caixa
cbica de dimenses 1,5 metros.

Marque a alternativa CORRETA relacionada s informaes fornecidas acima.


a) O valor da aresta do primeiro cubo de

729

cm.
b) A rea da face do segundo cubo possui duas unidades a mais que a do primeiro cubo.
c) A aresta do segundo cubo poder ser calculada
atravs da expresso 3 729 + 1 .
d) O volume do segundo cubo possui 271 cm3 a mais
que o volume do primeiro cubo.

12) Um terreno situado no centro de certa cidade possui a forma de um tringulo retngulo, de acordo com
a figura a seguir, e rea de 144 m2.

3m

O proprietrio deseja murar todo o terreno, pois no


ir realizar nenhuma construo a curto prazo.
Marque a afirmativa CORRETA a seguir:

Podemos afirmar CORRETAMENTE que o Chico Bento:


a) no conseguir colocar sua vara de pescar inteiramente no interior da caixa em nenhuma posio, porque o comprimento da mesma de 2 m e as dimenses da caixa so de 1,5 m.
b) conseguir guardar sua vara de pescar na caixa em
qualquer posio, porque a soma das dimenses da
caixa ultrapassa o comprimento da vara.
c) conseguir colocar a vara de pescar inteiramente
na caixa somente se optar pela posio da diagonal
da base da caixa.
d) poder optar por duas posies, a diagonal da caixa cbica ou a diagonal da base da caixa, as quais
possuem comprimento maior que o da sua vara de
pescar.

14)Em uma estao de esqui, ser construdo um


telefrico que ligar os cumes de duas pequenas montanhas com alturas aproximadas de 600 m e 300 m,
respectivamente.

A figura a seguir mostra a chama de uma vela de 2,0


cm de altura diante de uma cmara escura.
De acordo com as medidas, determine a altura da
imagem da chama

Sabendo-se que a distncia entre elas a ser considerada 400 m ( conforme a figura ), determine o comprimento mnimo do cabo necessrio para a construo desse telefrico.

16)Dois crculos concntricos, isto , possuem o


mesmo centro, tm raios que medem 20 cm e 36 cm.
Observe a figura a seguir.

CORDA

15)A Luz propaga-se em linha reta.


H vrios exemplos que comprovam esse princpio. A
cmara escura
um deles.Ela consiste numa caixa
de paredes opacas, com um pequeno orifcio em
uma delas, pelo
qual a luz penetra.
O anteparo ( a parede oposta ao orifcio ) deve ser de
material translcido, como, por exemplo o papel vegetal.

20 cm

36 cm

Calcule o comprimento da corda do crculo maior,


tangente ao crculo menor.
O.B.S: A tangente um crculo, forma um ngulo de
90 com o raio desse crculo no ponto de tangncia.
17) Na figura, um quadrado ABCD est inscrito em uma
circunferncia de centro O. A rea sombreada, se o aptema do quadrado mede

Colocando um objeto em frente ao orifcio, sua imagem aparecer invertida no anteparo.O papel vegetal
possibilita ao observador ver a ocorrncia dessa imagem, que ser tanto menor quanto mais afastado se
encontrar o objeto.

3 cm, em cm2,

Os tringulos formados fora e dentro dessa cmara


escura so semelhantes
a)
b)
c)
d)

12(
12 .
6( 2).
6( 1).

1).

18) A medida do aptema do tringulo eqiltero inscrito


numa circunferncia onde est circunscrito um quadrado
de lado 8 cm

a)
b)
c)
d)

22)Determine a rea sombreada na figura, sabendo que o tringulo eqiltero EFG est inscrito na circunferncia de raio 4 cm que, por sua
vez, est inscrita no quadrado ABCD.

8 cm.
4 cm.
2 cm.
1 cm.

19) Em uma circunferncia de raio R esto inscritos um tringulo eqiltero e um hexgono regular. A razo entre o aptema do hexgono e o
aptema do tringulo
23)A figura representa um hexgono regular de
rea 24 3 cm2.
a) 2 3

b)

c) 4 3

3
2

d)

Determine o permetro e a rea do tringulo CED.


20)A razo entre as reas das circunferncias
circunscrita e inscrita em um quadrado

24)A figura representa um tringulo equiltero de


rea 16 3 cm2 e duas circunferncias: uma inscrita e a outra circunscrita ao tringulo.

a)
b)
c)
d)

2.
4.
6.
8.

21)Na figura, a medida de x


a)

27.

b) 27
.
c) 9.

d) 9

3.

Calcule a rea da coroa circular (rea da regio


interna ao crculo circunscrito e externa ao crculo
inscrito).
25)Na figura, O o centro da circunferncia de

dimetro AE. Determine a medida do ngulo .

GABARITO

D) so verdadeiras I e III.

1 A ; 2 C ; 3 B; 4 C; 5 A ; 6 B ; 7 A

E) todas so verdadeiras.

8 a) 1/200 b) 4m

2)Observe a figura.

9)

AB = x = 10 cm

CD = 4y = 36 cm

10)

2 = z 2= 15 cm
DE
BC
4 2 2

BC

24 2 6 cm

11)D; 12)B ; 13)D ;14) 500 m

15)

2 cm
h
=
4 cm
5 cm

h =

10 cm
4 cm

= 2,5 cm

16) 0,5 m ; 17)C; 18)C; 19)B ; 20)A ; 21)D


22) 4(16-3 3 ) cm2 ; 23) 4 3 cm2

64 16
16 cm 2 .
3
3

24) Ac = R 2 r 2

30 o
25) D

GEOMETRIA PLANA II

Os tampos do jogo de mesa da figura tm o formato de tringulos equilteros onde o menor tem
rea de 88 cm e os demais medem respectivamente, 30% e 50% a mais que o menor.
a) DETERMINE a rea do tampo mdio e do
maior.
b) CALCULE quantos m de madeira so
necessrios para a confeco de 12 jogos
como esse.
3)Um proprietrio de um terreno de 2400 m2,
com dificuldades financeiras, necessita vender
parte de sua propriedade. Com o objetivo de
permanecer com uma rea que tenha a mesma
forma do terreno original props a seguinte diviso:
Considerando que o preo do metro quadrado
igual a R$ 400,00, o valor arrecadado pelo proprietrio foi de

1)Sejam as afirmativas a seguir:

A) R$ 480 000,00.

I Toda reta tangente a uma circunferncia


perpendicular ao raio no ponto de tangncia.

B) R$ 720 000,00.

II Por um ponto de uma circunferncia, pode-se


traar uma nica reta tangente a ela.
III Por um ponto fora da circunferncia, pode-se
traar exatamente duas tangentes a ela.
A anlise das afirmativas permite CONCLUIR
que
A) todas as afirmativas so falsas.
B) apenas I verdadeira.
C) so verdadeiras I e II.

C) R$ 360 000,00.
D) R$ 960 000,00.

4)Deseja-se ornamentar uma praa circular com


flores formando um tringulo eqiltero, como
representado abaixo na figura.

7)Analise a figura a seguir. Considere os quadrados de lados x e 10,5 cm. Nessas condies, o
PERMETRO DO QUADRADO MENOR vale

Se o lado do tringulo possui uma medida de

6 3 metros e a distncia do centro da circunferncia aos lados do tringulo igual a 3 metros, a medida do raio da praa :

A)
B)
C)
D)
E)

36 cm
31,5 cm
24 cm
12 cm
6 cm

A) 3 3m.

10,5 cm

8 cm

B) 3 m.
C) 2 3 m.
8)Na
D) 6 m.

figura
^

5)Se todos os crculos da figura so de raio igual


a 2,5 m, O COMPRIMENTO do caminho de A at
B que passa pelos centros dos crculos :

abaixo

considere

30,

^
B
C
e . No tringulo BDC O NGULO D
3
3

:
A)
B)
C)
D)

90
130
150
120

A) 50 2 m
B) 55 2 m
9)Sejam trs retas e um plano formando um tri-

C) 55 m

ngulo equiltero ABC, de lado igual a 2 3 unidades de comprimento ( u.c.), e outras regies
abertas. Uma circunferncia de raio r e centro M
inscrita nesse tringulo.

D) (50 5 2) m
E) igual ao dobro do permetro do retngulo
___

___

6)No retngulo ABCD de lados AB = 4 cm e BC


= 3 cm, o segmento DM perpendicular diago___

___

nal AC ento, AM MEDE

A) 2 cm

9
cm
5
12
cm
C)
5
5
cm
D)
2
5
cm
E)
9
B)

A circunferncia inscrita numa das regies


abertas limitada pelas retas contendo os
segmentos BA, BC e AC e tem comprimento
18,84 u.c., centro N e fica externa ao tringulo
ABC, conforme figura a seguir.
Com base nos textos, considerando = 3,14,
CORRETO afirmar que o COMPRIMENTO DO
SEGMENTO MN :
A)
B)
C)
D)
E)

6 u.c.
7 u.c.
4 u.c.
9 u.c.
5 u.c.

10)A circunferncia circunscrita ao hexgono


regular possui raio de 4 cm.
A partir dessa informao CORRETO afirmar
que o caminho em negrito mede:

13)Uma das mais belas frmulas da geometria


plana a frmula de Heron de Alexandria, que
descreve a relao entre a rea A de um tringulo qualquer com os valores a, b e c de seus lados
e seu semipermetro p.

A p (p - a) (p - b) (p - c)

A) (4 20) cm
B) (8 20) cm
C) 28 cm
D) 20 cm
E) 28 cm

A partir da frmula de Heron, PODEMOS AFIRMAR CORRETAMENTE que a rea de um tringulo equiltero de lado

11)Na figura a seguir, o tringulo ABC retngulo em C e a medida do segmento AB 40. Ento
O COMPRIMENTO do segmento BE :

A)

A) 10
B)

C)

E) 2
12)A figura representa sete hexgonos regulares de lado 1 e um hexgono maior, cujos vrtices coincidem com os centros de seis dos hexgonos menores. Ento, A REA do pentgono
hachurado igual a:

D)

E)

3
4

B)

C) 5
D) 4

2
2

3
4

14)CALCULE o valor de x na figura a seguir.


A) 3 3
B) 3 3

C)

3 3
2

D)

E)

3
2

15)Um tringulo eqiltero de lado 8 cm foi


dobrado de modo que um dos vrtices encostasse no ponto mdio do lado oposto, conforme a
figura a seguir:
CALCULE a rea da parte que ficou dobrada.

GABARITO
1) E
2)
a) tampo mdio: 114,4 cm
b) tampo grande: 132 cm
3) B ; 4) D ; 5)D ; 6)B ; 7)C ; 8)B ; 9)C
10)E ; 11)C ; 12)E ; 13)D ; 14) X = 2
15) RESPOSTA: A = 4 3 cm

Parte dobrada

16)O tringulo ABC equiltero e a medida CD


igual a 6 unidades de comprimento.
Com base nos textos, a REA da regio ABCD,
em unidades de rea, de:

A) 34 3
B) 68

C) 49

D) 98

E) 66 3
VESTIBULAR
17)O quarteiro em que se encontra o Colgio
Santa Marcelina em Belo Horizonte tem a forma
de paralelogramo com o comprimento medindo
50m a mais que a largura e a rea igual a 25 000
m2. CALCULE o permetro desse quarteiro.

30

16)A ; 17)900m