Você está na página 1de 32

COLGIO NAVAL 2 DIA (2011 = 2012)

(GABARITO COMENTADO)
PROVA AMARELA
LINGUA PORTUGUESA
Gerao Y
Eles j foram acusados de tudo: distrados, superficiais, impacientes,
preocupados consigo mesmos e at egostas. Mas se preocupam com o ambiente, tm fortes
valores morais e esto prontos para mudar o mundo. So interessados em construir um mundo
melhor e, em pouco tempo, vo tomar conta do planeta. Eis algumas outras de suas
caractersticas: s fazem o que gostam; no conseguem passar mais de trs meses no mesmo
trabalho. Concebidos na era digital, democrtica e da ruptura da famlia tradicional, essa
garotada est acostumada a pedir e ter o que quer.
Com vinte e poucos anos, esses jovens so os representante da chamada Gerao Y,
um grupo que est, aos poucos, provocando uma revoluo silenciosa. Sem as bandeiras e o
estardalhao das geraes dos anos 60 e 70, mas com a mesma fora poderosa de mudana,
eles sabem que as normas do passado no funcionam e as novas esto inventando
sozinhos.
A novidade que umbiguismo no , necessariamente, negativo. Dizem que esses
jovens esto aptos a desenvolver a autorrealizao, algo que, at hoje, foi apenas um conceito.
Questionando o que a realizao pessoal e profissional e buscando agir de acordo com seus
prprios interesses, esto levando a sociedade a um novo estgio, que ser muito diferente do
que conhecemos.
No trabalho, comum os recm-contratados pularem de um emprego para o outro,
tratarem superiores como colegas de turma ou baterem a porta quando no so reconhecidos.
No so revoltados e tm valores ticos muito fortes; priorizam o aprendizado e as relaes
humanas. Mas preciso, antes de tudo, aprender a conversar com eles para que essas
caractersticas sejam reveladas.
Essa a primeira gerao que no precisou aprender a dominar as mquinas, mas
nasceu com TV, computador e comunicao rpida dentro de casa. Parece um dado sem
importncia, mas estudos comprovam que quem convive com ferramentas virtuais desenvolve
um sistema cognitivo diferente. Uma pesquisa do Departamento de Educao dos Estados
unidos revelou que crianas que usam programas online para aprender ficam nove pontos
acima da mdia geral e so mais motivadas.
Para alguns, so indivduos multitarefas: ao mesmo tempo em que estudam, so
capazes de ler noticias na internet, checar a pgina do Facebook, escutar msica e ainda
protestar ateno na conversa ao lado. Para eles, a velocidade outra. Os resultados
precisam ser mais rpidos, e os desafios, constantes. mais ou menos como se os nascidos
nas duas ltimas dcadas fossem um celular de ltima gerao.
Revista Galileu (Adaptado)

01) Em qual trecho, textual e discursivamente, aparecem apenas aspectos negativos acerca dos jovens
da chamada Gerao Y?
(A) ... esto levando a sociedade a um novo estgio, que ser muito diferente do que conhecemos. (3)
(B) Dizem que esses jovens esto aptos a desenvolver a autorrealizao... (3)
(C) ... um grupo que est aos poucos, provocando uma revoluo silenciosa. (2)
(D) ... se preocupam com o ambiente, tm fortes valores morais... (1)
(E) ... distrados, superficiais, impacientes... (1)
RESOLUO
a nica alternativa que apresenta adjetivos que resultam de uma avaliao negativa da gerao Y. O fato de se
serem acusados confirma tal avaliao.

GABARITO: E

02) Assinale o trecho em que NO se confirma o significado do termo destacado em A novidade que
esse umbiguismo no , necessariamente, negativo. (3)
(A) Eles j foram acusados de tudo: distrados, seperficiais, impacientes, preocupados consigo
mesmos e at egostas. (1)
(B) ... interessados em construir um mundo melhor e, em pouco tempo, vo tomar conta do planeta. (1)
(C) ... s fazem o que gostam; no conseguem passar mais de trs meses no mesmo trabalho. (1)
(D) ... essa garotada est acostumada a pedir e ter o que quer. (1)
(E) ... buscando agir de acordo com seus prprios interesses...
RESOLUO
Esta alternativa destaca aspectos altrustas da gerao Y: ... interessados em construir um mundo melhor. Nas
demais alternativas, s h expresses que sugerem umbiguismo:
a) preocupados consigo mesmos
c) s fazem o que gostam
d) pedir e ter o que quer
e) seus prprios interesses

GABARITO: B
03) Assinale a opo INCORRETA em relao s regras de concordncia verbal e nominal.
(A) No fragmento Os resultados precisam ser mais rpidos, e os desafios, constantes. (6), rpidos
concorda com resultados, assim como constantes se refere a desafios.
(B) Em Dizem que esses jovens esto aptos a desenvolver a autorrealizao... (3), a variedade
padro da lngua tambm admite a seguinte construo: Dizem que esses jovens esto aptos a
desenvolverem a autorrealizao.
(C) No trecho No trabalho, comum os recm-contratados pularem de um emprego para o outro...
(4), a forma verbal estacada admite apenas esta flexo.
(D) Na passagem Mas preciso, antes de tudo, aprender a conversar com eles... (4), admiti-se a
flexo do verbo para aprenderem a conversar ou aprender a conversarem.
(E) No fragmento ... esses jovens so os representantes da chamada Gerao Y, um grupo que est,
aos poucos... (2) no se admite a flexo do verbo estar para esto, ainda que o termo grupo
tenha conotao de plural.
RESOLUO
O verbo aprender tem de ficar no singular, pois se trata de infinitivo impessoal. No h um sujeito determinado a
quem se possa atribuir a ao de aprender a conversar.

GABARITO: D
04) De acordo com o texto, umbiguismo (3) significa uma atitude
(A) abnegada.
(B) indolente.
(C) altrusta.
(D) caritativa.
(E) egocntrica.
RESOLUO
Umbiguismo empregado, no texto, como sinnimo de egoncentrismo, individualismo exagerado. Basta lembrar
a expresso corriqueira S olhar o prprio umbigo. Trata-se de um neologismo, uma palavra criada pelo autor.

GABARITO: E
05) Em qual das opes aparecem uma vrgula que marca a omisso de uma palavra?
(A) Eles j foram acusados de tudo: distrados, superficiais... (1)
(B) Mas se preocupam com o ambiente, tm fortes valores morais... (1)
(C) No trabalho, comum os recm-contratados pularem de um emprego para o outro, tratarem os
superiores... (4)
(D) ... ao mesmo tempo em que estudam, so capazes de ler notcias na internet, checar a pgina do
Facebook... (6)
(E) Para eles, a velocidade outra. Os resultados precisam ser mais rpidos, e os desafios,
constantes. (6)
RESOLUO
A vrgula representa a omisso da locuo verbal precisam ser citada anteriormente. Trata-se de um caso de
zeugma.

GABARITO: E

06) Assinale a opo que NO apresenta a mesma significao para o vocbulo destacado em ... Sem
as bandeiras e o estardalhao das geraes dos anos 60 e 70... (2)
(A) Espalhafato.
(B) Balbrdia.
(C) Letargia.
(D) Barulho.
(E) Alarde.
RESOLUO
Letargia significa falta de nimo. Todas as demais alternativas esto no campo semntico de agitao, barulho,
etc... .

GABARITO: C
07) Assinale a opo em que, no trecho, segundo a variedade padro escrita da lngua, ocorre um
desvio de regncia.
(A) ... impacientes, preocupados consigo mesmos... (1)
(B) Mas se preocupam com o ambiente... (1)
(C) ... s fazem o que gostam... (1)
(D) ... esto aptos a desenvolver a... (3)
(E) ... esto levando a sociedade a um novo estgio... (3)
RESOLUO
O verbo gostar transitivo indireto e pede a preposio de, logo o correto seria escrever ...s fazem o de que
gostam.

GABARITO: C
08) Assinale a opo em que a mudana de pontuao altera o sentido original.
(A) Mas se preocupam com o ambiente, tm fortes valores morais e esto prontos para mudar o
mundo. (1) / Mas se preocupam com o ambiente. Tm fortes valores morais e esto prontos para
mudar o mundo.
(B) ... s fazem o que gostam; no conseguem passar mais de trs meses no mesmo trabalho. (1) /
... s fazem o que gostam, no conseguem passar mais de trs meses no mesmo trabalho.
(C) Dizem que esses jovens esto aptos a desenvolver a autorrealizao, algo que, at hoje, foi
apenas um conceito. (3) / Dizem que esses jovens esto aptos a desenvolver a autorrealizao
algo que at hoje foi apenas um conceito.
(D) No so revoltados e tm valores ticos muito fortes; priorizam o aprendizado e as relaes
humanas. (4) no so revoltados e tm valores ticos muito fortes. Priorizam o aprendizado e as
relaes humanas.
(E) ... revelou que crianas que usam programas online para aprender ficam nove pontos acima da
mdia... (5) / ...revelou que crianas, que usam programas online para aprender, ficam nove pontos
acima da mdia...
RESOLUO
O uso das vrgulas estabelece uma noo explicativa que generaliza o antecedente crianas (ou seja, toda e
qualquer criana). Na frase original, a orao restritiva s crianas usurias de programas on line para aprender.

GABARITO: E
09) Em qual opo a palavra sublinhada pode ser substituda, preservando o sentido do texto?
(A) Eles j foram acusados de tudo: distrados, superficiais, impacientes, preocupados consigo
mesmos e at egostas. (1) presunosos.
(B) Concebidos na era digital, democrtica e da ruptura da famlia tradicional, essa garotada est
acostumada a pedir e ter o que quer. (1) desagregao.
(C) Sem as bandeiras e o estardalhao das geraes dos anos 60 e 70, mas com a mesma fora
poderosa de mudana... (2) arrebatamento.
(D) Dizem que esses jovens esto aptos a desenvolver a autorrealizao, algo que, at hoje, foi
apenas um conceito. (3) instrudos.
(E) No so revoltados e tm valores ticos muito fortes; priorizam o aprendizado e as relaes
humanas. (4) ultrapassam.
RESOLUO
No texto, ruptura sigifica desestruturao da famlia, ou seja, a famlia se desagrega.
a) Presunoso = vaidoso
c) Arrebatamento = impulso
d) instrudos = cultos, conhecedores profundos

e) Ultrapassam = transpem

GABARITO: B
10) Em qual opo o termo destacado NO corresponde a um pronome relativo?
(A) ... esto levando a sociedade a um novo estgio, que ser muito diferente do que conhecemos.
(3)
(B) ... so os representantes da chamada Gerao Y, um grupo que est, ao poucos, provocando um
revoluo silenciosa.
(C) Dizem que esses jovens esto aptos a desenvolver a autorrealizao, algo que, at hoje, foi
apenas um conceito. (3)
(D) Parece um dado sem importncia, mas estudos comprovam que quem convive com ferramentas
virtuais desenvolve um sistema cognitivo diferente. (5)
(E) Essa a primeira gerao que no precisou aprender a dominar as mquinas, mas nasceu com
TV, computador e comunicao rpida dentro de casa. (5)
RESOLUO
Nesta alternativa, que conjuno integrante.

GABARITO: D
11) Assinale a aopo em que a forma verbal se refere a um sujeito diferente do que vem destacado em
Eles j foram acusados de tudo... (1)
(A) Mas se preocupam com o ambiente... (1)
(B) ... so os representantes da ... (2)
(C) ... sabem que as normas do... (2)
(D) Dizem que esses jovens... (3)
(E) ... esto levando a... (3)
RESOLUO
Neste caso, a 3 p. p. usada para indeterminar o sujeito.

GABARITO: D
12) Qual opo apresenta o termo corretamente redigido conforme a norma culta da Lngua
Portuguesa?
(A) Os jovens da Gerao Y esto sempre anciosos por constantes desafios.
(B) A extenso da capacidade dos jovens de fazer vrias tarefas pode ser percebida na utilizao das
ferramentas virtuais.
(C) O Departamento de Educao dos Estados Unidos pesquizou o desempenho cognitivo e
motivacional de crianas que tiveram acesso a ferramentas virtuais.
(D) Os jovens da Gerao Y tm certo despreso pela rigidez, por isso no conseguem passar mais de
trs meses no mesmo trabalho.
(E) A anlize que se faz do jovem dessa nova gerao tambm leva em conta o questionamento sobre
a realizao pessoal e profissional.
RESOLUO
a) ansiosos
c) pesquisou
d) desprezo
e) anlise

GABARITO: B
13) Em relao ao texto, correto afirmar que
(A) a busca da realizao pessoal o principal objetivo da atual gerao, levando-a a um egocentrismo
sem precedentes.
(B) o individualismo da Gerao Y compensando por suas outras virtudes.
(C) o estado de umbiguismo inerente a qualquer gerao, uma vez que todas buscam realizaes
pessoais.
(D) o umbiguismo no permite o desenvolvimento de nenhum valor tico coletivo.
(E) o sistema cognitivo da Gerao Y possui poucas diferenas em relao ao da gerao anterior,
visto que ambas conviveram com ferramentas virtuais.
RESOLUO
O texto expe o carter negativo como o egocentrismo da Gerao Y, mas pondera que ela apresenta um perfil
positivo quanto a valores morais e preocupao com o ambiente.

GABARITO: B

14) Assinale a opo correta, considerando o emprego da palavra destacada e a norma padro da
lngua.
(A) A no discrio dos jovens da Gerao Y tambm contribui para que alguns os considerem
exibicionistas.
(B) vultuosa a contribuio que os jovens da chamada Gerao da Internet podem trazer para o
nosso enriquecimento pessoal.
(C) A Gerao Y inflige as normas do passado, porque revolucionria, aspecto que tambm marcou
gerao anteriores a ela.
(D) Assim como a Gerao Y tem contribudo para a difuso de novos parmetros sociais, tambm vem
sofrendo atitudes descriminatrias, somente pelo fato de ser bastante exigente e questionadora.
(E) Apesar de todo o ativismo e de toda a irreverncia, os jovens da Gerao Y, chamada gerao do
milnio, tm bom censo, personalidade prpria e honestidade de propsito ao que se dispem realizar.
RESOLUO
b) vultosa
c) infringe
d) discriminatrias
e) senso

GABARITO: A
15) Qual a opo correta, no que diz respeito grafia e ao emprego apropriado de formas e expresses
que causam dvidas a quem pretende escrever na modalidade culta?
(A) Aonde querem chegar os jovens da Gerao Y com a prtica da autorrealizao e o desejo de
construir um mundo melhor?
(B) A gerao do milnio tem se constitudo pblico-alvo das empresas do segmento computacional, por
que sabem utilizar aparelhos de alta tecnologia.
(C) Acerca de trinta anos, segundo alguns autores, nascia a GeraoY, tambm chamada gerao da
Internet.
(D) Sob o suposto umbiguismo da Gerao Y, no devemos pensar que se preocupa, pura e
simplesmente, com seus prprios interesses.
(E) Mau passaram a conviver com o computador, os jovens da gerao do milnio demonstraram
destreza e muita aptido no manuseio de diversas e inovadoras ferramentas virtuais.
RESOLUO
Aonde usado para verbos de movimento como chegar.
b) porque conjuno explicativa (equivale a pois)
c) h (faz) cerca de noo de tempo decorrido
d) sobre indica assunto
e) mal (ope-se a bem) conjuno temporal

GABARITO: A
16) Analise as afirmativas considerando a forma pronominal destacada em ... preocupados consigo
mesmo e at egostas. (1)
I pode ser substituda por com eles.
II Pode ser substituda por com si, sem comprometer a norma culta.
III Poderia estar na forma plural consigos.
Assinale a opo correta.
(A) Apenas a afirmativa I verdadeira.
(B) Apenas a afirmativa II verdadeira.
(C) Apenas a afirmativa III verdadeira.
(D) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(E) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
RESOLUO
Consigo sempre reflexivo; significa com eles mesmos.

GABARITO: A
17) Qual opo est correta quanto ao emprego do sinal indicador da crase?
(A) O fato de a Gerao Y priorizar o aprendizado e as relaes humanas interessa qualquer um de
ns.
(B) procura pela autorrealizao um grande diferencial dessa nova gerao.

(C) Apesar de tudo, os jovens da Gerao Y tm fortes valores morais e esto prontos mudar o
mundo.
(D) O termo gerao Y diz respeito primeira gerao que j nasceu com TV, computador e
comunicao rpida dentro de casa.
(E) trata-se de uma gerao que aprende, pouco pouco, a dominar as ferramentas digitais,
desenvolvendo um sistema cognitivo avanado.
RESOLUO
a) crase proibida com noes indefinidas
b) crase proibida com sujeito (A procura da autorrealizao)
c) crase proibida antes de verbo
e) crase proibida com palavras repetidas

GABARITO: D
18) Em relao ao texto, assinale a opo correta.
(A) A gerao dos anos 60 e 70 tambm pode ser chamada de Gerao Y.
(B) Preocupados consigo mesmos e at egostas, os jovens da gerao Y vivem sem normas e regras.
(C) Dificilmente o jovem da Gerao Y estar comprometido com as causas planetrias, porque s faz
aquilo de que gosta.
(D) Quanto autorrealizao, a gerao Y tem a capacidade de colocar em prtica algo que era, em
outros tempos, apenas terico.
(E) Os jovens da gerao Y, por serem impacientes e distrados, preferem lidar com ferramentas virtuais
da internet, como pginas do Facebook e programas online.
RESOLUO
A passagem ... esses jovens esto aptos a desenvolver a autorrealizao, algo que, at hoje, foi apenas conceito
conforme a resposta.

GABARITO: D
19) Em qual opo est correta a colocao pronominal, segundo a norma escrita padro?
(A) Eles j haviam questionado-se sobre a realizao pessoal e profissional.
(B) Sobre os jovens da gerao Y, no mais justifica-se a acusao de egostas.
(C) A Gerao Y tem comportado-se de maneira bem diferente das outras geraes.
(D) Estes jovens procuram sujeitar-se a um ritmo prprio de trabalho.
(E) Poderia-se dizer que a Gerao Y procura priorizar o aprendizado e as relaes humanas.
RESOLUO
Prclise e mesclise no so obrigatrias.
a) nclise proibida ao particpio
b) Advrbio (mais) obriga a prclise
c) nclise proibida ao particpio
e) Verbo no futuro do pretrito exige mesclise quando no h fator de prclise.

GABARITO: D
20) Assinale a opo que, de acorde com o texto, apresenta a significao correta para o vocbulo
destacado em Eles j foram acusados de tudo: distrados, superficiais, impacientes, preocupados
consigo mesmos e at egostas. (1)
(A) Queixam-se toa, tornando-se impertinentes.
(B) Movimentam-se muito, demonstrando agitao.
(C) No se conformam quando tm de esperar.
(D) No gostam de ser incomodados.
(E) No agentam sofrimento.
RESOLUO
Impacientes so aqueles que no tm pacincia, ou seja, capacidade de esperar.

GABARITO: C
21) Leia o texto a seguir.
A proclamao da Repblica no Brasil foi, em grande parte, resultado da aliana do caf com a
espada, isto , dos cafeicultores paulistas com os militares do Exrcito. (...) essa aliana ocorreu por
motivos, antes de tudo, tticos, pois ambos os grupos, ainda que por razes diferentes, tinham um
inimigo em comum: o Imprio. Decretado o seu fim, as divergncias entre os cafeicultores e militares
acabaram vindo tona, uma vez que as duas foras eram portadoras de projetos polticos republicanos
distintos.

Claudio Vicentino. Histria do Brasil. Pg 264.


Em relao s caractersticas dos projetos polticos republicanos, analise as afirmativas abaixo.
I O projeto poltico defendido pelos cafeicultores paulistas e pelo PRP (Partido Republicano Paulista),
com o apoio de vrios grupos oligrquicos de outros estados, defendia a autonomia dos estados nos
moldes de uma Repblica Liberal, descartando o princpio do federalismo, que defendia a subordinao
dos estados ao poder central.
II O projeto republicano positivista tinha aceitao no Exrcito, condenava a monarquia, vista como
um impedimento evoluo da humanidade. Defendia que o pregresso deveria ser alcanado a partir
da ordem, da o papel do Estado como seu promotor.
III O projeto republicano jacobino, em aluso ao radicalismo jacobino da Revoluo Francesa, era
defendido por setores da populao urbana. Rejeitava a monarquia, por seu imobilismo, e preconizava
a defesa da liberdade pblica e a valorizao da interveno direta do povo no governo republicano.
IV O projeto poltico denominado Poltica das Salvaes do marechal Deodoro da Fonseca defendia
o centralismo poltico como forma de conter o poder das oligarquias estatais, atravs de uma poltica
intervencionista.
Assinale a opo correta.
(A) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(B) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
(D) Apenas as afirmativas III e IV so verdadeiras.
(E) Apenas as afirmativas II e IV so verdadeiras.
RESOLUO:
A questo faz referncia Proclamao da Repblica e aos projetos polticos dos grupos interessados em
derrubar a Monarquia no Brasil.
Afirmativa I: Errada: O princpio federalista prega a autonomia para os Estados; a afirmativa nega essa ligao.
Afirmativa II: Correta: Os militares brasileiros defensores do fim do Imprio se afinizavam com a ideologia
Positivista de Augusto Comte, que associava ordem social a progresso econmico e social. Era uma ideologia
evolucionista que via na escravido e, na Monarquia foras retrgradas e inibidoras do progresso.
Afirmativa III: Correta: Os republicanos jacobinistas tinham um modelo de Repblica calcado na soberania do
povo, para eles a Monarquia era sinnimo de excluso das camadas populares do sistema poltico.
Afirmativa IV: Errada: A chamada Poltica das Salvaes foi defendida pelo Marechal Hermes da Fonseca.
Resposta correta: Letra C itens II e III so verdadeiros.

GABARITO: C
22) O Brasil no um pas com fortes tradies no tocante s migraes internacionais. No entanto, no
que diz respeito s migraes internas, especialmente a partir da dcada de 1940, esse quadro mudou,
principalmente com a migrao dos nordestinos para diversas regies brasileiras. Em relao s
migraes internas, analise as afirmativas abaixo.
I Aps a dcada de 1950, verificaram-se no Brasil grandes fluxos de migrantes nordestinos em
direo Regio Sudeste, com grande destaque para o Estado de So Paulo.
II Aps a dcada de 1960, ocorreram vrios fluxos migratrios nordestinos para a Amaznia, em
direo s novas reas agrcolas e aos garimpos.
III Entre as dcadas de 1960 e 1970, principalmente em razo da construo de Braslia, vrios fluxos
migratrios de Sudeste e Nordeste ocorreram em direo ao Centro-Oeste.
IV A partir da dcada de 1970, ocorreram fluxos migratrios dos estados do Sul, alm de So Paulo e
Minas gerais, para o Centro-oeste e o Norte.
Assinale a opo correta.
(A) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(B) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas III e IV so verdadeiras.
(D) Apenas as afirmativas II e IV so verdadeiras.
(E) Apenas as afirmativas I, II, III e IV so verdadeiras.
RESOLUO:
 Resposta E todas afirmativas corretas.

GABARITO: E
23) O Tenentismo foi um movimento de contestao ao regime poltico vigente durante a Repblica
Velha (1889-1930). Apesar de serem portadores de uma ideologia difusa baseada em um vago
reformismo, segundo as palavras do historiador Boris Fausto, os tenentes propunham como mudanas

(A) a moralizao do pas, por meio do voto secreto e da maior centralizao poltica.
(B) o combate corrupo eleitoral e o fim do regime republicano, a fim de eliminar o excessivo poder
das oligarquias.
(C) a reforma partidria, eliminando o pluripartidarismo e a defesa do voto aberto, como forma de
expresso da vontade de popular.
(D) a implementao da democracia e do federalismo como forma de combater a mquina eleitoral do
coronis.
(E) a defesa e criao do ensino obrigatrio e a privatizao das riquezas do subsolo nacional como
forma de alcanar o progresso.
RESOLUO:
A questo aborda o movimento Tenentista ocorrido no Brasil ao longo da dcada de 1920 que tinha como
projetos: modernizao das estruturas polticas e econmicas no Brasil em virtude do desgaste da Repblica
Oligrquica.
Letra A: Correta: Os jovens militares brasileiros na dcada de 1920 defendiam uma moralizao do sistema
eleitoral no Brasil, uma vez que o voto, de acordo com a Constituio de 1891, seria aberto (descoberto)
favorecendo assim os currais eleitorais e o voto de cabresto; tambm eram favorveis a um Executivo forte, ou
seja, uma Repblica centralizadora como forma de enfraquecer o poder das oligarquias rurais e modernizar a
economia do Brasil.
Letra B: Errada: O movimento tenentistas no visava acabar com a Repblica no Brasil, mas sim moderniz-la.
Letra C: Errada: Os tenentes no visavam o fim da normalidade partidria e nem defendiam o voto aberto, ao
contrrio, viam nesse tipo de votao uma das fontes de permanncia no poder das oligarquias rurais (voto de
cabresto).
Letra D: Errada: Os tenentes eram contrrios a uma grande autonomia dos estados (federalismo) e, apesar de
desejarem modernizar as relaes polticas no Brasil, desconfiam na tese de soberania popular (democracia).
Letra E: Errada: Sendo militares nacionalistas o projeto de privatizar riquezas nacionais no constava do rol de
propostas dos tenentes da dcada de 1920.

GABARITO: A
24) O Centro-Sul o espao mais dinmico do territrio brasileiro. Nessa regio esto instalados os
maiores e mais desenvolvidos setores de comrcio e servios. O Centro-Sul lidera a produo nacional
em todos os setores de atividade econmica. Em relao s atividade econmicas exercidas nesta
regio, INCORRETO afirmar que:
(A) a regio tambm marcada por fatores contrastes espaciais. O dinamismo econmico da regio
contrasta com a pobreza e a misria nas reas urbanas e rurais, com ndices elevados de violncia nas
metrpoles e grandes cidades, com grande quantidade de subempregados.
(B) a partir da dcada de 1970 ocorreu um profundo processo de modernizao da agricultura brasileira
e, consequentemente, uma srie de transformaes econmicas, ambientais e sociais no meio rural, as
quais se manifestaram mais intensamente no Centro-Sul.
(C) a introduo do uso intensivo de fertilizantes, adubos qumicos e agrotxicos de mquinas (tratores,
colheitadeiras, semeadeiras) e de outros equipamentos fizeram a produtividade no campo crescer.
Essas tecnologias elevaram as exportaes brasileiras de vrios produtos, como a soja, a laranja, o
fumo, o acar e o lcool.
(D) a laranja cultivada mais intensamente no estado de So Paulo, nas regies de Ribeiro Preto, So
Jos do Rio Preto, Campinas, Limeira, Araraquara e Bebedouro, onde existem grandes grupos
empresariais produtores de suco que exportam sua produo principalmente para os Estados Unidos e
a Europa.
(E) a expanso da agricultura de cana-de-acar no Centro-Sul ganha destaque na dcada de 1970.
Apesar de So Paulo liderar a produo nacional dessa lavoura, nos ltimos anos vem perdendo
terreno neste setor, uma vez que os estados do Mato Grosso e da Bahia esto produzindo etanol
extrado do milho, o qual alm de possuir a mesma produtividade da cana-de-acar, menos oneroso.
RESOLUO:
 Resposta E incorreta
 E So Paulo o lder na produo de acar e etanol de cana, mas outros estados tem aumentado sua
participao, como Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Bahia, mas plantio de cana, fazendo etanol de
cana. Quem produz etanol de milho os EUA. A produtividade e o preo do etanol feito de cana so
melhores, mais rentvel e econmico produzir este combustvel a partir da cana, sendo o Brasil o pas
que detm o know how da produo desta commodity.

GABARITO: E
25) O governo do general Eurico Gaspar Dutra inscreveu-se num cenrio mundial de profundas
transformaes geopolticas. O final da Segunda Guerra Mundial e as transformaes subseqentes

abalaram profundamente o equilbrio de poderes at ento existente, abrindo caminho para uma nova
ordem poltico-econmica e militar, com evidentes implicaes no Terceiro Mundo. Neste contexto, a
poltica externa do Governo Dutra expressava
(A) uma aproximao do bloco comunista.
(B) um alinhamento poltica norte-americana.
(C) uma postura de relativa neutralidade.
(D) uma viso terceiro-mundista de resistncia ao imperialismo.
(E) uma posio de vanguarda relativa autodeterminao do pas.
RESOLUO:
A questo remete ao governo do General Dutra inserido no perodo conhecido por Repblica Populista: 1946 a
1964. Governo este que marca a ruptura com a Era Vargas (1930-1945). Foi marcado pelo desperdcio de
riquezas (importaes de bens de consumo durveis), ligao com os EUA (Guerra Fria) e tentativa frustrada de
modernizao da infra-estrutura (Plano SALTE).
Letra A: Errada: O governo Dutra rompeu relaes com a URSS, tendo em vista sua ligao com os EUA no
contexto da Guerra Fria.
Letra B: Correta: O governo Dutra alinhou-se com os preceitos do capitalismo norte americano.
Letra C: Errada: O governo Dutra no adotou neutralidade, uma vez que rompeu relaes diplomticas com a
URSS.
Letra D: Errada: O governo Dutra importou grande quantidade de produtos de bens de consumo durveis dos
EUA, portanto, o governo Dutra, no possua o discurso anti-imperialista.
Letra E: Errada: O governo Dutra no defendia uma poltica externa independente que o colocasse numa posio
de vanguarda frente aos interesses dos EUA.

GABARITO: B
26) A constituio ou Carta Magna um conjunto de regras de governo, muitas vezes codificada como
um documento escrito, que enumera e limita os poderes e funes de uma entidade poltica. No caso
dos pases e de suas regies autnomas, o termo refere-se especificamente a uma Constituio que
define a poltica fundamental, princpios polticos, e estabelece a estrutura, procedimentos, poderes e
direitos de um governo. Em relao s caractersticas das diversas constituies que existiram no Brasil
correto afirmar que a Constituio de
(A) 1934 foi outorgada, estabelecida o voto secreto, o voto feminino, a justia eleitoral, a separao de
poderes e revogava o federalismo.
(B) 1891 transformava o pas numa repblica federativa, estabelecia a diviso dos trs poderes, o voto
aberto e censitrio.
(C) 1937 caracterizou-se pela centralizao poltica, subordinao do executivo ao judicirio e pela
indicao de interventores dos estados pelo presidente.
(D) 1946 foi promulgada e retomava os princpios federativos da Carta de 1891, caracterizando-se pelo
voto secreto e pela tripartio de poderes.
(E) 1967 foi promulgada, caracterizou-se pela proeminncia do poder Legislativo e estabelecia a
vitaliciedade da Cmara e do Senado.
RESOLUO:
A questo se refere s diferentes Constituies brasileiras republicanas (1891, 1934, 1937, 1946, 1967 e 1988).
Letra A: Errada: A Constituio de 1934 foi promulgada e no outorgada, da mesma forma, no revogou o
federalismo (autonomia para os Estados).
Letra B: Errada: O voto, pela Constituio de 1891, no seria censitrio, mais sim universal para aqueles
brasileiros aptos a votar (homens maiores de 21 anos, no analfabetos, etc).
Letra C: Errada: A Constituio de 1937, apelidada de polaca tinha cunho autoritrio, o Poder Executivo
subordinaria os demais Poderes.
Letra D: Correta: A Constituio de 1946 foi promulgada aps a Era Vargas, com autonomia entre os Poderes,
como j tinha sido estabelecido pela Constituio de 1891, alm do voto secreto e do voto feminino.
Letra E: Errada: A Constituio de 1967 foi outorgada pelo governo militar, situava o Poder Executivo acima dos
demais Poderes mas no estabelecia a vitaliciedade da Cmara e do Senado.

GABARITO: D
27) A 12 de agosto de 1834, depois de longos debates na Assemblia Geral, foi promulgado o Ato
Adicional Constituio do Imprio, preparado por comisso especial liderada pelo deputado mineiro
Bernardo Pereira de Vasconcelos, que promoveria uma sria de mudanas institucionais no pas.
Em relao ao Ato Adicional de 1834 correto afirmar que:
(A) tratava-se de uma reforma constitucional comprometida com a total descentralizao, reforando o
ideal federalista caracterizado por uma maior autonomia das provncias, fato este evidenciado pela
criao das Assemblias Legislativas Municipais.

(B) foi um instrumento poltico tpico de conciliao, pois ao mesmo tempo que reforava o federalismo,
com a criao das Assemblias Legislativas Provinciais, mantinha a centralizao atravs da Regncia
Una.
(C) caracterizou-se pelo estabelecimento de um municpio neutro, que seria a cidade do Rio de Janeiro,
pela extino do Conselho de Estado, reduto poltico do partido portugus, e pela vitaliciedade da
cmara e do Senado.
(D) ao estabelecer a autonomia poltica, administrativa e judiciria das provncias, atravs da criao
das Assemblias Legislativas Municipais, acabava com a figura do juiz de paz, representante do
judicirio que era indiciado pelo imperador para cada municpio.
(E) teve como prioridade reformar a Constituio de 1824, estabelecendo a Regncia Una, eleita pelas
assemblias provinciais de todo pas, e a criao do Conselho de Estado cuja finalidade era auxiliar o
regente em termos polticos.
RESOLUO:
A questo aborda o Perodo Regencial (1831-1840), em especial o Ato Adicional de 1834, que foi um Ato que
alterou alguns dispositivos da Constituio Imperial de 1824, sendo tambm uma tentativa de conciliao de
interesses entre os membros do Partido Liberal e do Partido Conservador.
Letra A: Errada: O Ato Adicional de 1834 no pregou a total descentralizao do Poder poltico, apesar de, de fato,
ter criado as Assemblias Provinciais.
Letra B: Correta: O Ato adicional foi um instrumento de conciliao entre as foras polticas em disputa acerca do
debate: federalismo x unitarismo, portanto vemos a criao das Assemblias Provinciais (federalismo) e a
mudana da Regncia Trina para Regncia Uma (Unitarismo).
Letra C: Errada: O Conselho de Estado era um reduto do partido conservador, e no do partido portugus.
Letra D: Errada: O Ato Adicional no extinguiu a figura do Juiz de Paz.
Letra E: Errada: O regente Uno no seria eleito pelas Assemblias Provinciais e sim por voto censitrio e o Ato
Adicional de 1834 extinguiu o Conselho de Estado.

GABARITO: B
28) Em relao ao domnio da Holanda no Nordeste brasileiro durante o perodo colonial, correto
afirmar que:
(A) a administrao de Nassau caracterizou-se por medidas administrativas de grande importncia,
como por exemplo: a reorganizao da produo aucareira mediante um sistema de crdito aos
senhores de engenho, tolerncia religiosa e o fim da Assemblia dos Escabinos, que limitava a
participao poltica dos proprietrios rurais pernambucanos.
(B) a invaso holandesa na Bahia (1624 1625), que contou com o apoio da milcia dos descalos,
liderada pelo bispo Marcos Teixeira, foi desarticulada pela Jornada dos Vassalos, frota luso-espanhola
mandada Bahia com a misso de expulsar os holandeses da sede do Governo Geral do Brasil.
(C) a invaso holandesa em Pernambuco encontrou grande resistncia por parte de grupos armados
por Matias de Albuquerque, no arraial de Bom Jesus. O arraial, que passou a ter a adeso cada vez
maior de senhores de engenho, foi o lugar onde comeou a Insurreio Pernambucana.
(D) a Insurreio Pernambucana, movimento de resistncia local, contou desde o incio com a ajuda da
Coroa portuguesa que, aps o fim da Unio Ibrica, tinha todo o interesse em expulsar os holandeses e
reassumir o controle sobre a economia aucareira.
(E) o fim da Nova Holanda deve-se, entre outros fatores, a uma conjuntura externa desfavorvel
Holanda que, por se envolver em guerras sucessivas na Europa, no pde socorrer seus compatriotas
no Brasil, fato este que assegurou a vitria dos luso-brasileiros em 1654.
RESOLUO:
A questo aborda o perodo colonial brasileiro e as invases holandesas ao nordeste.
Letra A: Errada: Maurcio de Nassau, a frente da Nova Holanda, manteve as Cmaras Municipais em
funcionamento, apenas renomeou as como Assemblias dos Escabinos.
Letra B: Errada: D. Marcos Teixeira chefiou a milcia dos descalos (brasilieiros praticando guerra de Guerrilha)
contra os holandeses na Bahia. A Jornada dos Vassalos foi como ficou conhecida, a esquadra luso-espanhola
enviada para expulsar os holandeses da Bahia e no para combater o Bispo D. Marcos Teixeira (Bispo Soldado) e
suas tropas (milcia dos descalos).
Letra C: Errada: O Arraial do Bom Jesus, chefiado por Matias de Albuquerque, caiu frente aos holandeses aps a
traio de Domingos Calabar em 1635. A insurreio Pernambucana comeou apenas em 1645 depois da sada
de Nassau da administrao da Nova Holanda.
Letra D: Errada: A Coroa Portuguesa no apoiou a Insurreio Pernambucana, tendo em vista a assinatura da
trgua dos dez anos (1644-1654) com a Holanda, aps o fim da Unio Ibrica em 1640.
Letra E: Correta: A Holanda, durante o perodo em que manteve parte do nordeste brasileiro e parte das colnias
portuguesas sob seu domnio, esteve envolvida em guerras na Europa (Guerra dos Trinta Anos 1618 a 1648 e
Guerras de Navegao 1652 a 1654), fato este que dificultava o envio de reforos militares para sufocar a
Insurreio Pernambucana (1645 a 1654)

GABARITO: E
29) A Regio Norte considerada por diversos estudiosos como a ltima grande fronteira brasileira a
ser ocupada. Essa regio tornou-se a fronteira econmica do pas, pois a demanda por novas reas
para o governo federal a incentivar sua ocupao. Sobre o incentivo em questo, correto afirmar que:
(A) a criao da SUDAM (Superintendncia para o Desenvolvimento da Amaznia) contribuiu para a
ocupao dessa regio, onde a criao da Zona Franca de Manaus ocupou papel de grande
importncia, especialmente no desenvolvimento do setor secundrio.
(B) o crescimento das malhas ferrovirias, especialmente na Amaznia Ocidental, favoreceu a
ocupao dessa rea, especialmente em funo da ocupao de suas margens, atravs das chamadas
agrovilas, as quais passaram a gerar uma policultura de subsistncia.
(C) a abertura de reas para a explorao mineral de grande porte, especialmente na Amaznia
Ocidental, onde se localiza a hidreltrica de Tucuru, promoveu grandes fluxos migratrios para essa
regio, destacando-se os plos siderrgicos ligados ao ferro e ao alumnio.
(D) a implantao de projetos agropecurios, destacando-se o grande Projeto Carajs, acabou
favorecendo os grandes proprietrios, uma vez que o BASA (Banco da Amaznia S.A.) priorizou uma
ocupao mais seletiva, exatamente para se evitar os impactos ambientais regionais.
(E) os grandes plos minerais e siderrgicos instalaram-se, sobretudo, ao longo das rodovias BelmBraslia e Cuiab-Porto Velho, promovendo nessas reas um intenso desmatamento e afluxo
populacional, alm de uma irregular ocupao urbana.
RESOLUO:
 Resposta A
 A Certo A SUDAM (Superintendncia de Desenvolvimento da Amaznia) direcionou os investimentos
e incentivos fiscais, atravs do BASA (Banco da Amaznia S.A.) e a Zona Franca de Manaus implantou
um enclave industrial em plena floresta amaznica, alavancando o crescimento econmico de Manaus.
 B no tem malha ferroviria, apenas uma ferrovia (Carajs), na Amaznia Oriental. A Amaznia
Ocidental pouco ocupada, tendo ali a maior preservao florestal. As agrovilas, agrpolis e rurpolis
eram projetos de colonizao s margens da Rodovia Transamaznica (BR 230) e no prosperaram
diante das dificuldades de fertilidade dos solos e tambm ao abandono do prprio governo, que
redirecionou a ocupao amaznica com megaprojetos.
 C apenas a palavra Ocidental distorce toda a frase. O correto Amaznia Oriental.
 D o Projeto Carajs de extrao mineral de ferro e no projeto agropecurio.
 E As reas de extrao mineral de Serra dos Carajs se localizam prximas BR 153 Belm-Braslia,
bem como as usinas siderrgicas da Albrs e Alunorte, em Barcarena, nas proximidades de Belm.
Diversas metalrgicas que utilizam o ferro gusa tambm surgiram nos ncleos urbanos que se formaram
ao longo desta rodovia. O que est erra do a BR 364 Cuiab-Porto Velho, que est situada bem longe
destes plos minerais e siderrgicos.
 Amaznia e seu potencial sempre assunto certeiro de cair no Naval.

GABARITO: A
30) Alm de uma variedade de aspectos fsicos, a Regio Nordeste apresenta tambm grandes
diferenas socioeconmicas que acabaram por subdividi-la em vrias sub-regies. Em relao a essas
sub-regies, correto afirmar que:
(A) na chamada Zona da mata, poro mais oriental, dominada pelo clima tropical mido e por grandes
reas de cobertura vegetal nativa, destaca-se as atividades de policultura de subsistncia.
(B) o Agreste possui como caractersticas marcantes baixos ndices pluviomtricos, domnio da
vegetao de caatinga e o predomnio de uma pecuria caprina intensiva.
(C) na maior parte da rea conhecida como Serto, como chuvas ocorrendo geralmente entre os meses
de dezembro e abril, a escassez e a distribuio irregular da pluviosidade so marcas singulares.
(D) o chamado Meio Norte, composto pelos estados do Maranho e Piau, alm de dominado pelo clima
equatorial, destaca-se por uma pecuria intensiva e por plantations de carnaba e babau.
(E) o Cerrado, dominante na poro meridional dessa regio, possui uma pluviosidade concentrada no
inverno, a qual favorece o desenvolvimento da pecuria extensiva e das lavouras de soja.
RESOLUO:
Entre as sub-regies nordestinas, pode-se apontar o serto, de clima tropical semi rido, com chuvas escassas e
irregulares, em razo da atuao particular das massas de ar, incluindo a disperso de ventos, e, em menor
proporo, a presena de planalto da Borborema.

GABARITO: C
31)

IBGE traa perfil do idoso brasileiro

Uma pesquisa divulgada [...] pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) esmia o perfil
da populao da terceira idade e revela sua participao na sociedade brasileira.
Lucia Nunes leal. Obtido em: WWW.estadao.com.br.Acessado em: 23/09/2008

A Chamada populao da terceira idade vem ocupando um papel cada vez mais destacado junto ao
contigente populacional brasileiro. Em relao realidade que envolve essa camada da populao,
assinale a opo INCORRETA.
(A) O Brasil segue uma tendncia mundial de envelhecimento da populao, resultado da combinao
do aumento da longevidade com a queda das taxas de natalidades.
(B) Com a nova face da populao brasileira, um dos grandes desafios para o poder pblico ser
adaptar as cidades para proporcionar aos mais velhos melhores condies de vida.
(C) O percentual de idosos vem aumentando gradativamente, conseqncia direta do elevado
incremento da proporo de jovens, o que acaba gerando uma reposio crescente de indivduos na
terceira idade.
(D) Enquanto a proporo de adultos e idosos est aumentando, a de jovens est declinando, pois vem
ocorrendo uma ntida queda na taxa de fecundidade e um aumento da expectativa de vida do brasileiro.
(E) O crescente nmero de idosos no pas vem provocando uma reorganizao da chamada
Previdncia Social, pois o nmero de aposentadorias vem crescendo muito.
RESOLUO:
Pode-se mencionar que o Brasil realiza sua transio demogrfica, com a reduo das taxas de natalidade e
mortalidade, com a ampliao da expectativa de vida.

GABARITO: C
32) A formao socioespacial do Nordeste e seus contrastes histricos mostram que apesar das
melhorias em alguns setores da economia nos dias atuais, principalmente no ramo industrial, ainda
persistem no Nordeste, questes socioeconmicas histricas, como pode ser analisado na figura a
seguir.

Em relao formao socioespacial do Nordeste, correto afirmar que:


(A) a cultura da cana-de-acar tinha por base o latifndio (grande propriedade) e a escravido. A
princpio utilizou-se o indgena como mo de obra e, posteriormente, o imigrante trazido das zonas
setentrionais da frica, principalmente os povos mediterrneos.
(B) a sociedade nordestina era formada pelos senhores de engenho e suas famlias, pelos escravos
ndios ou negros, que correspondiam maior parcela da populao, e por alguns assalariados.
(C) apesar de dominar a vida econmica e social, os senhores de engenho detinham pouco poder
poltico, ou seja, no estavam no centro das decises polticas, decises estas que eram centralizadas
na metrpole portuguesa.
(D) os reflexos dessa organizao socioeconmica, favorvel apenas aos interesses de uma pequena
parte de seus componentes, quase no so sentidos na sociedade nordestina nos dias atuais, pois as
polticas pblicas so bastante efetivas no sentido de minimizar a concentrao de poder.
(E) paralelamente ao cultivo de cana-de-acar, foram introduzidas na colnia as primeiras cabeas de
gado, que serviam tanto para a alimentao quanto para movimentar os engenhos, mas no para
transporte, pois os animais eram lentos e indceis para tal funo.
RESOLUO:

Sobre a formao scioespacial do Nordeste, deve-se indicar que a sociedade nordestina era formada pelos
senhores de engenho e suas famlias, pelos escravos ndios ou negros, maior parcela da populao, e
assalariados.

GABARITO: B
33) Analise a figura a seguir:

Numa determinada montanha russa um tren, sob a ao de uma fora resultante constante, que atua

de A at B, parte do repouso do ponto A e, aps 2 segundos, atinge a velocidade de 180km/h no ponto B,


iniciando uma subida que o leva at o ponto C, onde passa com velocidade de 18km/h. Sabendo que a energia
perdida pelos atritos entre os pontos B e C foi de 19.104 J, correto afirmar que a fora resultante que atuou
sobre o tren entre os pontos A e B e a altura atingida por ele no ponto C so, respectivamente:
(A) 10000N e h = 80m
(B) 20000N e h = 80m
(C) 20000N e h = 100m
(D) 40000N e h = 100m
(E) 80000N e h = 120m
RESOLUO
Acelerao entre os pontos A e B:

VB = 180 Km / h = 50m / s

V
a=
t
a=

VA = 0
t = 2 s

(50 0)
a = 25m / s 2
2

Fora resultante:

FR = M TREN .a FR = 800.25 FR = 20000 N


Energia mecnica no ponto C:

E MC = E MB 19 x10 4 J
EC + E p = ECB 19 x10 4
2

M t .Vc
M .V B
+ M . g .h =
19 x10 4
2
2
M = 800 kg ; Vc = 18 km / h = 5 m / s; VB = 180 km / h = 50 m / s; g = 10 m / s 2

800 .5 2
800 .(50 ) 2
+ 800 .10 .h =
19 x10 4
2
2
4
3
4
1x10 + 8 x10 .h = 81 x10 19 x10 4
8 x10 3.h = 8 x10 4 h = 80 m
GABARITO: B
34) Nenhum ser humano completamente igual ao outro. Da mesma forma, na qumica, elementos
distintos apresentam propriedades distintas. Por mais que encontremos semelhanas de
comportamento entre os integrantes de um mesmo grupo ou famlia, h sempre aquele detalhe que,
assim como nos seres humanos, faz com que sua natureza seja particular e nica. A identidade de um
elemento qumico representada por
(A) seu nmero de prtons.

(B) sua quantidade de eltrons.


(C) seu nmero de nveis eletrnicos.
(D) sua massa atmica.
(E) sua quantidade de nutrons.
RESOLUO:
As propriedades qumicas de um elemento qumico definida pelo seu nmero atmico, ou seja, seu nmero de
prtons.

GABARITO: A
35) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das sentenas abaixo, em relao aos
processos de transmisso de calor.
I Ao colocar um alimento para esquentar, a chama do fogo transmite calor para a panela
principalmente por __________________.
II O aparelho de ar condicionado instalado na parte superior de uma parede refrigera o ambiente por
_________________.
III O vidro espelhado das garrafas trmicas evita a propagao do calor por __________________.
IV O congelador de uma geladeira, instalado na parte superior, tem por objetivo provocar a
transmisso do calor por _________________.
V Para facilitar a retirada de uma tampa metlica presa num vidro pode-se derramar gua quente na
tampa para que o calor, transmitido por _______________, provoque a dilatao da mesma.
(A) conduo / conveco / irradiao / conveco / conduo.
(B) irradiao / conveco / conduo / conduo / conveco.
(C) conveco / conduo / irradiao / conduo / conveco.
(D) conduo / conduo / conveco / conveco / irradiao.
(E) irradiao / conduo / conduo / conveco / conveco.
RESOLUO:
I. Conduo Ocorre transmisso de calor molcula molcula da panela.
II. Conveco Ocorre deslocamento de ar frio para a parte de baixo do ambiente.
III. Irradiao Ocorre reflexo do calor na forma de ondas eletromagnticas.
IV. Conveco Ar frio se deslocando para a parte de baixo da geladeira.
V. Conduo Ocorre um aumento de energia de movimentao das molculas da tampa metlica, ocasionando
a sua dilatao.

GABARITO: A
36) A tabela a seguir relaciona cinco partculas, representadas por letras que no correspondem aos
verdadeiros elementos, e seus respectivos nmeros de eltrons e nutrons.

Qual das opes apresenta um istopo da partcula W?


(A) X
(B) Y
(C) Z
RESOLUO:

(D) R

(E) K

tomos istopos apresentam o mesmo n de prtons. Para isso determinamos o n de prtons das espcies:

W p=8

K p = 10

Xp=6
Y p = 12

Zp=8
Rp=6

W e Z apresentam o mesmo nmero de prtons.

GABARITO: C

37) Analise o grfico a seguir.


Preferncia alimentar por espcie de roedor.

O grfico acima apresenta os alimentos preferencialmente consumidos por trs espcies de roedores
que compartilham o ambiente de uma floresta.
Supondo que uma quarta espcie de roedor seja introduzida nesse ambiente, que tipo de alimento
preferencialmente essa espcie deve ter para que a competio com as espcies 1 e 2 seja menor
possvel e para que a competio com a espcie 3 seja a maior possvel, respectivamente?
(A) Invertebrados e frutos.
(B) Frutos e folhas
(C) Folhas e casca de rvore.
(D) casca de rvore e frutos.
(E) Folhas e invertebrados.
RESOLUO:
As espcies 1 e 2 se alimentam predominantemente de invertebrados e frutos, logo a 4 espcie no poderia se
alimentar de frutos e invertebrados, pois aumentaria a competio, somente folhas seria o ideal.
Para a espcie 3 seria melhor uma espcie 4 que se alimentasse de casca de arvore.

GABARITO: C
38) A carga inica est relacionada com o estado energtico que possibilita maior estabilidade a uma
espcie qumica. Qual a carga encontrada nos ons formados pelos metais alcalinos terrosos?
(A) + 2
(B) + 1
(C) 0
(D) 1
(E) 2
RESOLUO:
Os metais alcalinos terrosos (famlia 2 ou 2A da tabela) apresentam 2 na ultima camada e, para atingir sua
estabilidade, pude esses 2, adquirindo carga +2.

GABARITO: A
39) Gregor Johann Mendel (1822-1884), considerado o pai da gentica moderna, realizou experimentos
com ervilhas-de-cheiro (Pisum sativa) por cerca de oito anos. Mendel, em um primeiro experimento,
cruzou ervilhas puras para a variedade alta com plantas da variedade an, tambm puras. Como
resultado obteve somente plantas altas. Ento, Mendel realizou um segundo experimento no qual
permitiu a autofecundao das plantas altas obtidas no primeiro experimento. Dessa vez, observou que
se originavam plantas altas e ans em propores desiguais.
Os dois experimentos foram sumarizados em um esquema. O primeiro foi representado pela letra A e
o segundo pela letra B.

Assinale a opo que apresenta, respectivamente, em suas devidas propores, os gentipos e os


fentipos dos descendentes do experimento B.
(A) 2AA, 2aa, 50% de plantas altas e 50% de plantas ans.
(B) 75% de plantas altas, 25% de plantas ans, 2AA, 1Aa e 2aa.
(C) 50% de plantas ans, 50% de plantas altas, 2Aa e 2AA.
(D) 1AA, 2Aa, 1aa, 75% de plantas altas e 25%de plantas ans.
(E) 1AA, 1Aa, 2aa, 50% de plantas altas e 50% de plantas ans.
RESOLUO:
O exerccio baseia-se na 1 lei de Mendel do monohibridismo com dominncia, cuja proporo genotpica 1:2:1 e
a proporo fenotpica 3:1

GABARITO: D
40) Uma boa parte do sucesso de um processo de purificao de um material reside na escolha do
mtodo mais apropriado para separar os seus componentes.
Qual das opes apresenta um mtodo que NO serve para separar um slido insolvel de um lquido?
(A) Decantao.
(B) Filtrao.
(C) Evaporao.
(D) destilao.
(E) Catao.
RESOLUO:
Destilao um mtodo de separao de misturas homogneas, como a proposta separar um slido insolvel,
trata-se de uma mistura heterognea.

GABARITO: D
41) Ligaes qumicas constituem a soluo possvel para que tomos que estejam eletronicamente
instveis adquiram estabilidade. Dependendo das necessidades de cada um dos tomos envolvidos
numa ligao, elas podem acontecer de diferentes maneiras.
Assinale a opo que apresenta, respectivamente, o tipo de ligao que so encontradas na molcula
representada pela frmula N2O4 e o nome deste composto.
(A) Covalentes e tetrxido de nitrognio.
(B) Inicas e xido de nitrognio.
(C) Covalentes e tetrxido de binitrognio.
(D) Inicas e xido de nitrognio II.
(E) Covalentes e tetrxido de dinitrognio.
RESOLUO:
Como o Nitrognio e o Oxignio so ametais a ligao entre eles covalente.

GABARITO: E
42) Leia o texto a seguir:

Um mar em busca de gua

A diminuio do Mar Morto, localizado entre Israel e a Jordnia, j suscitou vrios projetos para salva-lo.
O mais recente deles, desenvolvido por uma firma de engenharia americana, prev a construo de um
canal que ligaria ao Mar vermelho. Como o mar Morto se encontra a 420 metros abaixo do nvel do mar,
as guas do Mar Vermelho teriam impulso natural para chegar at ele. No caminho, seriam instaladas
usinas de dessalinizao com dois grandes objetivos: evitar o aumento da salinidade do mar Morto que,
pelas caractersticas do solo onde repousa, dez vezes maior que a dos oceanos e disponibilizar gua
doce para a agricultura e uso domstico nas margens do canal.
(Revista Veja Edio 2215 04/05/2011)

Com base no texto acima, analise as afirmativas abaixo.


I Uma embarcao colocada no Mar Vermelho sofrer o mesmo empuxo quando for colocada no mar
Morto.
II O ponto de ebulio da gua ao nvel do Mar Morto superior a 212F, pois a presso atmosfrica
maior.
III O trabalho realizado pela fora peso para deslocar uma massa de 1000kg de gua do Mar
Vermelho para o Mar Morto, considerando a gravidade local constante igual a 10 m/s, de 4.200.000
joules.
IV A presso hidrosttica sofrida por uma pessoa ao mergulhar no Mar Morto menor que a presso
sofrida por ela quando for mergulhar no Mar Vermelho na mesma profundidade.
Assinale a opo correta.
(A) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
(B) Apenas as afirmativas I e IV so verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas III e IV so verdadeiras.
(D) Apenas as afirmativas II e IV so verdadeiras.
(E) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
RESOLUO:
I. Falso - O peso do lquido deslocado ser diferente pois a densidade do Mar Morto ser maior.
II. Verdadeiro O ponto de ebulio se torna maior com o aumento da presso atmosfrica.
III. Verdadeiro O trabalho ser W = P.h = m.g.h
w = 1000.10.420
W = 4 200 000J
IV. Falso A presso hidrosttica sofrida na mesma profundidade ser maior no Mar Morto, onde a densidade da
gua ser maior.

GABARITO: E
43) Durante uma expedio ao Plo Sul, um pesquisados precisou usar gua lquida na temperatura
50 C para fazer um determinado experimento. Para isso pegou 2kg de gelo que se encontravam
temperatura de -20C e colocou numa fonte trmica que fornecia 20Kcal/min. Qual foi o tempo, em
unidades do Sistema Internacional, que o pesquisador esperou para continuar o seu experimento?
Dados: calor especfico do gelo = 0,5 cal/gC
calor especfico da gua = 1 cal/gC
calor latente de fuso do gelo= 80 cal/g
(A) 500
(B) 640
(C) 720
(D) 840
(E) 900
RESOLUO:
Determinao da quantidade de calor necessria:

Q2 = m.LF = 2000.80
Q2 = 160000 cal

Q3 = m.c. = 2000.1.(50 0)
Q3 = 100000cal
QTOTAL = Q1 + Q2 + Q3 QTOTAL = 280000cal = 280cal
Determinao do tempo:

Potncia = 20kcal / min


20 Kcal 1 min
280 Kcal x
x = 14 min

em unidade do sistema internacio nal

x = 840s

GABARITO: D
44) Assinale a opo que apresenta um exemplo de propriedade qumica da matria.
(A) Densidade.
(B) Massa.
(C) Condutividade.
(D) Acidez.
(E) Massa atmica.
RESOLUO:
A. densidade propriedade fixa
B. massa propriedade geral
C. condutividade propriedade fsica
D. Acidez propriedade qumica
E. Massa atmica propriedade fsica

GABARITO: D
45) Analise o grfico a seguir.

Analise as afirmativas abaixo em relao ao crescimento populacional bacteriano de acordo com o


grfico acima.
I O grfico expressa o crescimento populacional bacteriano se houver um suprimento ilimitado de
recursos, como nutrientes e espao.
II A populao de bactrias cresce rapidamente, porque elas se reproduzem, normalmente, por
diviso celular, onde uma clula origina duas.

III De acordo com o grfico, o nmero de indivduos da populao dobra a intervalos de


aproximadamente 30minutos.
IV O grfico representa o crescimento bacteriano em ambientes naturais, nos quais, em um
determinado momento, um nutriente essencial torna-se escasso.
Assinale a opo correta.
(A) Apenas a afirmativa I verdadeira.
(B) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
(D) Apenas as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
(E) Apenas as afirmativas III e IV so verdadeiras.
RESOLUO:
I A curva do grfico demonstra um crescimento bacteriano sem demonstrar problemas de recursos alimentares.
II A populao bacteriana cresce rapidamente em funo de sua reproduo onde cada bactria origina duas.
III correto afirmar (pelo grfico) que ocorre a duplicao da populao a cada 30 minutos.

GABARITO: C
46) Num laboratrio de fsica, um professor sugeriu aos alunos que montassem um circuito eltrico, que
pudesse funcionar de forma plena e eficiente. Para isso disponibilizou os seguintes elementos:

Com as lmpadas ligadas em srie e desprezando-se as resistncias do fio e da bateria, correto


afirmar que o circuito apresentado pelos alunos percorrido por uma corrente de
(A) 3A, tem resistncia equivalente igual a 4 e possui 4 lmpadas.
(B) 3A, tem resistncia equivalente igual a 8 e possui 4 lmpadas.
(C) 4A, tem resistncia equivalente igual a 12 e possui 3 lmpadas.
(D) 3A, apresenta potncia total igual a 9 e possui 4 lmpadas.
(E) 4A, apresenta potncia total igual a 36 e possui 3 lmpadas.
RESOLUO:
Para uma lmpada temos:
2

32
U
= 1
U1 = 3V ; PL = 9W RL = 1 =
PL
9
Para n lmpadas associadas em srie, a resistncia equivalente (Req) ser:
Req = n . RL
Para 4 lmpadas
Req = 4 .1 = 4
Corrente do circuito:

i=

V
12
=
= 3A
Re q 4

GABARITO: A
47) Na espcie humana, a formao de gmeos pode ocorrer por dois processos distintos. Um dos
processos origina os gmeos idnticos e outro, os gmeos no idnticos.
Os esquemas abaixo representam a formao dos dois tipos de gmeos. Os espermatozides esto
representados pelas letras SPTZ e o nmero de cromossomos por n ou 2n.

Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da sentena abaixo. Em relao aos gmeos
formados nas situaes A ou B, correto afirmar que em ______ so formados gmeos ______ por
_____ gametas. Cada gameta apresenta _____ cromossomos.
(A) A / bivitelinos / dois / 46
(B) B / bivitelinos / quatro / 46
(C) B / univitelinos / quatro / 23
(D) A / univitelinos / dois / 23
(E) B / bivitelinos / dois / 46
RESOLUO:
A situao A demonstra gmeos bivitelinos formado por 2 vulos e 2 espermatozides diferentes.
A situao B demonstra gmeos univitelinos formado por 1 vulo e 1 espermatozide, 2 gametas com 23
cromossomos cada um.

GABARITO: D
48) Analise a tabela e os grficos a seguir:

O hemograma um exame que informa o nmero de hemcias, glbulos brancos (leoccitos) e


plaquetas presentes no sangue. A tabela apresenta os valores normais para adulto, e os grficos
mostram os resultados do hemograma de 5 estudantes adultos.
De acordo com esses dados, assinale a opo correta, em relao aos estudantes que apresentam,
respectivamente, deficincia no sistema de defesa do organismo, prejuzo no transporte de oxignio e
alterao na coagulao sangunea.
(A) Maria, Jos e Roberto.
(B) Roberto, Jos e Abel.
(C) Maria, Lusa e Roberto.
(D) Abel, Maria e Lusa.
(E) Lusa, Abel e Jos.
RESOLUO:
Funes dos glbulos sanguneos:
Hemcias Transporte dos gases respiratrios.
Leuccitos Relacionado com o sistema de defesa.
Plaqueta Fragmento de clulas relaciona com a coagulao do sangue.

GABARITO: A
49) Analise o grfico a seguir:
Precipitao mensal em determinada rea

Considerando que a dengue uma doena causada por um vrus transmitido aos seres humanos pela
picada da fmea do mosquito Aedes aegypti, em qual perodo do ano, de acordo com as apresentadas
no grfico acima, poder ocorrer uma epidemia de dengue?
(A) Maio a agosto.
(B) Novembro e fevereiro.
(C) Julho a outubro.
(D) Abril a julho.
(E) Agosto a novembro.
RESOLUO:
Nesse perodo ocorre o aumento do ndice pluviomento, isto , chuvas, gua parada que favorece a reproduo
do mosquito (vetor) entre os meses de novembro e fevereiro.

GABARITO: B
50) Analise a figura a seguir

Uma pessoa encontra se parada em um ponto P, distante de um obstculo e de uma fonte sonora que
emite ondas conforme a configurao mostrada na figura acima. Um som emitido pela fonte no instante
t = 0 s passa pelo ponto p no instante t1 = 0,5 s e retorna ao ouvido da pessoa no instante t2 = 2,5 s,
AP[os ter colidido com o obstculo. Considerando a velocidade do som no ar como sendo constante e
igual a 340 m / s, correto afirmar que o comprimento de onda, a frequncia da fonte emissora e a
distncia da pessoa at o obstculo valem, respectivamente:
(A) = 0,17 m ; f = 1.000 Hz ; d = 170 m
(B) = 0,34 m ; f = 1.000 Hz ; d = 340 m
(C) = 0,34 m ; f = 2.000 Hz ; d = 170 m
(D) = 0,51 m ; f = 1.000 Hz ; d = 340 m
(E) = 0,51 m ; f = 2.000 Hz ; d = 680 m
RESOLUO:
Como o som emitido passa pelo ponto P no instante t1=0,5s e retorna ao ouvido da pessoa no instante t2 = 2,5s,
ns temos um intervalo de tempo t = t2-t1 = 2,5-0,5 = 2,0s. Neste intervalo o som percorreu a distncia da
pessoa ao obstculo duas vezes (ida e volta), ou seja, s = 2d.

s
2d
2d
340 x 2,0
Vsom =
340 =

=d
t
t
2,0
2
d = 340m

Vsom =

GABARITO: B

COLGIO NAVAL 1 DIA (2011 = 2012)


(GABARITO COMENTADO)
PROVA AMARELA
MATEMTICA
01) correto afirmar que o nmero 52011 + 2.112011 mltiplo de
(A) 13
(B) 11
(C) 7
(D) 5
(E) 3
RESOLUO:
Verificando por 3, temos:

2011

Logo 5

deixa resto 2 por 3.

2011

, e 11
deixa resto 2 por 3.
Obs: O aluno deve verificar que ele no mltiplo D: 5, 7, 11 e nem de 13.

GABARITO: E
02) A soluo real da equao

7
8
9

= 2
um divisor de
x 1 x +1 x 1

(A) 12
(B) 14
(C) 15
(D) 16
(E) 19
RESOLUO:
Restrio: X

Resolvendo, temos:

GABARITO: A

7
8
9

= 2
7( x + 1) 8( x 1) = 9 x = 6
x 1 x +1 x 1

03) A soma das razes de uma equao do 2 grau


valor de

2 e o produto dessas razes 0,25. Determine o

a b 2ab
, sabendo que a e b so as razes dessa equao do 2 grau e a > b, e
a2 b2
3

assinale a opo correta.


(A)
(B)

1
2
32
4

(C) 1
(D)
(E)

1
4
1
2
4
2+

RESOLUO:
a e b so razes de uma equao do 2 grau

a+b = 2
, a>b

a.b = 0,25 = 1 / 4
a 3 b3 2ab 2
=?
a2 b2
1
(a b) 2 = a 2 + b 2 2ab = (a + b) 2 4ab = ( 2 ) 2 4.
4
Observe que: 2 1 = 1 , como a > b a-b = 1
Assim:

a 3 b3 2ab 2 a 3 ab 2 b 3 ab 2 a (a b ) b (b + a )
=
=
=
a2 b2
a b
a b
(a/ + b/ ).(a ab b ) a b ab (a + b)(a b) ab
=
=
=
(a/ + b/ ).(a b)
ab
ab
( 2 ).(1) 0,25
1
= 2
1
4
GABARITO: E
04) Sejam a, b e c nmeros reais no nulos tais que

1
1
1
a b c a b c
+ +
= p,
+ + + + + = q e ab + ac + bc = r.
ab bc ac
b a a c c b
O valor de q + 6q sempre igual a

pr + 9
4
(A)
pr 9
12
(B)
(C) p r - 9

p r 10
4r
(D)
(E) p r - 12p

RESOLUO:

1
1
c c a a
b
b
1
p.r = +
+ . (ab + bc + ac ) = 1 + + + + + 1 + + 1 + = 3 + q
b a c b
c
a
ab bc ac
p r = (q + 3) p r = q + 6q + 9 q + 6q = p r 9
GABARITO: C
05) A quantidade de solues reais e distintas da equao 3 x 33 x + 97 = 5
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 5
(E) 6
RESOLUO:

33 x + 97 = (3 x 5)

33 x + 97 = 9 x 6 30 x + 25
x 6 7 x 3 8 = 0, chamando x = y :
y 7 y 8 = 0 razes : 1 e 8
Logo : x = 1 ou x = 8 x = 8 pois 3 x 5 0
5
x . Logo x = 1
3

No serve. Portanto x = 2 a nica soluo.

GABARITO: B
06) Num paralelo grama ABCD de altura CP = 3, a razo

AB
= 2 . Seja M o ponto mdio de AB e P o
BC

p da altura de ABCD baixada sobre o prolongamento de AB, a partir de C. Sabe-se que a razo entre

S ( MPC ) 2 + 3
=
S
(
ADM
)
2 . A rea do tringulo BPC igual a
as reas dos tringulos MPC e ADM
15 3
9 3
5 3
3 3
3
(A) 2
(B) 2
(C) 2
(D) 2
(E) 2
RESOLUO:

S MPC MP 2 + 3
x+ y 2+ 3
=
=

=
S ADM AM
2
x
2
Justificativa: MPC e ADM possuem a mesma altura, logo:

S MPC =

MP.h
2

S ADM =

AM .h
S MPC MP

=
2
S ADM AM

y=
Portanto:

x 3

2
2

x 3
+ 9 = x2 x = 6 e
y + 9 = x

y = 3 3.

3
3 9 3
rea BPC = y. = 3 3. =
2
2
2
GABARITO: B

90,5 0,333... + 7 4 0,0625

(3,444... + 4,555...)
3

07) O valor de
(A) 0
RESOLUO:

(B)

90,5 x 0,333... + 7 4 x 0,0625

(C)

32

64

(D)

2 2

(E) 1

(3,444... + 4,555...) =
3

64

3 1 + 41
1
625
9=
3x + 7 4 x
9
4
3
10000
72
1+1

9 = 2 2

GABARITO: D
08) Dado um quadriltero convexo em que as diagonais so perpendiculares, analise as afirmaes
abaixo.
I Um quadriltero assim formado sempre ser um quadrado.
II Um quadriltero assim formado sempre ser um losango.
III Pelo menos uma das diagonais de um quadriltero assim formado divide esse quadriltero em dois
tringulos issceles.
Assinale a opo correta.
(A) Apenas a afirmativa I verdadeira.
(B) Apenas a afirmativa II verdadeira.
(C) Apenas a afirmativa III verdadeira.
(D) Apenas a afirmativa II e III so verdadeiras.
(E) Apenas as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
RESOLUO:
I) Falsa, pois nem sempre ser um quadrado, apenas no caso em que forem perpendiculares, cortaram-se no
ponto mdio e ainda assim possurem a mesma medida.
Contra-exemplo:

II) Falsa
Contra-exemplo:

III) Falsa, a figura exemplo (II) ilustra e serve de contra-exemplo. Portanto, I, II e III So falsas

GABARITO: NO H RESPOSTA SOLICITA SE QUE SEJA ANULADA A QUESTO.


09) Observe a figura a seguir

A figura acima mostra, num mesmo plano, duas ilhas representadas pelos pontos A e b e os pontos

C, D, M e P fixados no continente por um observador. Sabe-se que ACB = ADB = APD = 30 , M


o ponto mdio de CD = 10m e que PM = 10m perpendicular a CD. Nessas condies, a distncia
entre as ilhas de:
(A) 150m
(B) 130m
(C) 120m
(D) 80m
(E) 60m
RESOLUO:

ANULADA: O problema no tem soluo nica. O ponto 0 no fixo e consequentemente a


medida de AB varivel.
10) Numa pesquisa sobre leitores dos jornais A e B, constatou-se que 70% lem o jornal A e 65% lem
o jornal B. Qual o percentual mximo dos que lem os jornais A e B?
(A) 35%
(B) 50%
(C) 65%
(D) 80%
(E) 95%

RESOLUO:

n (A B) = n (A) + n (B) n (A B)
n (A B) = n (A) + n (B) n (A B)
= 70 + 65 n (A B)
= 135 n (A B)
Forando a barra para encontrar n (A B) mximo faramos n (A B) = 70%, pois n (A B) n (A), ou seja:
n (A B)Max.= 135 70 = 65%. Porm a redao do enunciado pode ser questionada.

GABARITO: C (Pode ser anulada)


11) Analise as afirmaes abaixo referentes a nmeros reais simbolizados por a, b ou c.
I A condio a . b . c > 0 garante que a, b e c no so, simultaneamente, iguais a zero, bem como
a condio a + b + c 0.
II Quando o valor absoluto de a menor do que b > 0, verdade que b < a < b.
III Admitindo que b > c, verdadeiro afirmar que b > c.
Assinale a opo correta.
(A) Apenas a afirmativa I verdadeira.
(B) Apenas a afirmativa II verdadeira.
(C) Apenas a afirmativa III verdadeira.
(D) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(E) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
RESOLUO:

I) Verdadeiras pois, abc > 0 implica em a 0 e b 0 e c 0, o que tambm garante afirmar que a > 0 e b > 0 e c
> 0. Portanto a + b + c 0.

II) Verdadeira,
Se |a| < b e b > 0 usaremos a definio de mdulo:

a xa00a<b

b < a < 0
a =
a xa<0

b < a <b a <b

III) Falsa
Contra-exemplo: 2 > 3 e

( 2) > ( 3) =
4 > 9 = Falso!

GABARITO: D
OBS: O gabarito preliminar indicou B.
12) Observe a figura abaixo

A figura representada foi construda por etapas. A cada etapa, acrescenta-se pontos na horizontal e na
vertical, com uma unidade de distncia, exceto na etapa 1, iniciada com 1 ponto.
Continuando a compor a figura com estas etapas e buscando um padro, correto concluir que
(A) cada etapa possui quantidade mpar de pontos e a soma desses n primeiros mpares n.
(B) a soma de todos os nmeros naturais comeando do 1 at n sempre um quadrado perfeito.
(C) a soma dos pontos das n primeiras etapas 2n 1.

(D) cada etapa n tem 3n 2 pontos.


(E) cada etapa n tem 2n + 1 pontos.
RESOLUO:
Etapa 1)
Etapa 2)
Etapa 3)
Etapa 4)

1 = (2 x 0 + 1)
3 = (2 x 1 + 1)
5 = (2 x 2 + 1)
7 = (2 x 3 + 1)
. .
. .
. .
Etapa N)
[2 x (N 1) + 1]
Soma ser: (2 x 0 + 1) + (2 x 1 + 1) + (2 x 2 + 1) + ... + [2 x (N 1) + 1], Num total de N:

= 2.(0 + 1 + ... + ( N 1) + N ,
(0 + N 1).N
= 2.
+ N
2

= N N/ + N/

SN =

( A1 + AN ).N
:
2

= N
GABARITO: A
3

13) O nmero real

26 15 3 igual a

(A) 5 3
(B)

74 3

(C) 3 2
(D) 13 3 3
(E) 2
RESOLUO:

Para resolver devemos usar (a b) = a 3a b + 3ab b assim,

(a b 3 ) = a 3a b 3 + 3a(b 3 ) (b 3 )
= (a + 9ab) 3(a b + b) 3
26 15 3 = (a + 9ab ) 3(a b + b ) 3 , fazendo escolhas inteligentes para a e b positivos que atendam:
26 = 8 + 18 = 2 + 9 . 2 . 1 e 15 + 3 (2 . 1 + 1)
a = 2 e b = 1. (Usamos o teste dos cubos perfeitos menores que 26 ( )
3

Portanto;

26 15 3 = 2 3 = 7 4 3

GABARITO: B
14) A diviso do inteiro positivo N por 5 tem quociente q1 e resto 1. A diviso de 4q1 por 5 tem
quociente q2 e resto 1. A diviso de 4q2 por 5 tem quociente q3 e resto 1. Finalmente, dividindo 4q3
por 5, o quociente q4 e o resto 1. Sabendo que N pertence ao intervalo aberto (621, 1871), a soma
dos algarismos de N
(A) 18
(B) 16
(C) 15
(D) 13
(E) 12
RESOLUO:
Somando 4 membro a membro de todas abaixo temos:

N = 5q1 + 1
4q1 = 5q2 + 1
4q2 = 5q3 + 1

N + 4 = 5(q1 + 1)

4q3 = 5q4 + 1

4(q1 + 1) = 5(q2 + 1)
4(q2 + 1) = 5(q3 + 1)
4(q3 + 1) = 5(q4 + 1)

Multiplicando as 4 equaes, temos:

( N + 4).4(q1 + 1).4.(q2 + 1).4.(q3 + 1) = 5.(q1 + 1).5.(q2 + 1).5.(q3 + 1).5.(q4 + 1)


43.( N + 4) = 54 (q4 + 1)
4

Sendo MDC (4,5) = 1, ento 5 divide (N+4), ou seja:

N +4=5 .K
N = 625 K 4
4

Como N

(621,1871), Segue que K = 2


N = 625 . 2 4 = 1246

Soma dos algarismos de N ser: 1 + 2 + 4 + 6 = 13

GABARITO: D
15) Assinale a opo que apresenta o nico nmero que NO inteiro
(A)
(B)
(C)
(D)

1771561

28561

4826807

331776

(E) 148035889
RESOLUO:
Como no existe quadrado perfeito terminado em 7, no poderemos ter 6 4826907 inteiro.
OBS: Cabe ao aluno inspecionar as demais opes como estudo, porm a referida letra no ser inteira, sendo,
portanto o gabarito letra C.

GABARITO: C
3

( x 1)6

16) A expresso
assumir, o maior deles :
(A) 2
(B)

um nmero real. Dentre os nmeros reais que essa expresso pode

2 1

(C) 2 2
(D) 1
(E) 0
RESOLUO:
3

( x 1)6 = ( x 1), sendo ( x 1) 0 ( x 1) 0.

Portanto, o mximo ocorrer para x =1.


3

Quando x =1,

( x 1)6 = 0

GABARITO: E

2011
2011
17) Sejam A = 7 ,11
(A) A B
(B) B {112011}
(C) A {72011}
(D) A

B = x R / x = (1 t ).7 2011 + t.112011 com t [0,1] , o conjunto A B

(E) 0/
RESOLUO:

2011

Sendo x = (1 t) . 7

2011

+ t . 11

uma funo do 1 grau, se:

t = 0 x = 7

2011
2011
2011
t = 1 x = 11 , portanto B = 7 ,11
2011

x = 7 2011 + t (112011 7 2011 ).

OBS: funo do 1 grau crescente:


2011
2011
Portanto A = B = [7 , 11 ] e A B = 0

GABARITO: E
18) Um aluno estudava sobre polgonos convexos e tentou obter dois polgonos de N e n lados (N
n), e com D e d diagonais, respectivamente, de modo que N n = D d. A quantidade de solues
corretas que satisfazem essas condies
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) Indeterminada.
RESOLUO:
N-n=Dd

N ( N 3) n(n 3)

= N n N n = 5( N n)
2
2
( N n).( N + n) = 5( N n), pois N n, logo :
N + n = 5, mas N 3 e n 3 implica em
N + n 6, portanto N + n = 5 impossvel !
GABARITO: A
19) Considere a figura

A razo
(A)

7
12

S (MPQ )
, entre as reas dos tringulos MPQ e ABC,
S ( ABC )
5
7
8
(B)
(C)
(D)
12
15
15

(E)

7
8

RESOLUO:

5c.3b
5c . 4a . senB 4a .3b . SenC
senA =
=
2
2
2
4c.b
4
S AMQ =
senA = S ABC
2
15
2b.a
1
. senC = S ABC
S MPC =
2
6
3a.c
3
. senB =
S BPQ =
S ABC
2
20
Portanto, S AMQ + S MPC + S BPQ + S MPQ = S ABC = S
S ABC =

4
1
3
S+ S+
S=S
5
6
20
35
5
=S S= S
60
12

S MPQ +
S MPQ

GABARITO: B
20) Observe a ilustrao a seguir.

Qual a quantidade mnima de peas necessrias para revestir, sem falta ou sobra, um quadrado de lado
5, utilizando as peas acima?
(A) 12
(B) 11
(C) 10
(D) 9
(E) 8
RESOLUO:
A pea I possui rea 2
A pea II possui rea 3
Um quadrado de lado 5 possui rea 25, portanto:
Se x o n de peas I e y o n de peas II, ento:
2x + 3y = 25
Como x e y so quantidades de peas, devem ser no negativos:

y=

25 2 x
, 3 \ (25 2 x ) e 25 2 x > 0
3

logo 0 x < 12,5.


Portanto: x {2,5,8,11} e y

{7,5,3,1}

Portanto a quantidade mnima de peas ocorre para x = 2 e y = 7.


Assim: 2 + 7 = 9

GABARITO: D

Você também pode gostar