Você está na página 1de 2
Matemática Financeira - Exercícios 01. Um capital aplicado, a juros simples, a uma taxa de

Matemática Financeira - Exercícios

01. Um capital aplicado, a juros simples, a uma

taxa de 20% ao ano duplica em:

a)

24 anos

b) 6 anos

c) 12 anos

d)

10 anos

e) 5 anos

02. Se uma pessoa aplica somente 2/5 de seu

capital em letras durante 90 dias, à taxa de 2,5% ao mês (juros simples) e recebe R$ 9.600,00 de juros, então, todo o seu capital é de:

a)

R$ 320.000,00

b) R$ 960.000,00

c)

R$ 240.000,00

d) R$ 400.000,00

e)

R$ 128.000,00

03. Uma parte de um investimento de R$

24.000,00 foi aplicada a juro de 1,8% ao mês, a outra parte foi aplicada a juros de 3% ao mês. Se os juros mensais forem de R$ 480,00, então o valor da parte que foi aplicada a 1,8% ao mês é:

a)

R$ 4000,00

b) R$ 6 000,00

c)

R$ 10 000,00

d) R$ 15 000,00

e)

R$ 20 000,00

04. Maria aplicou a quantia de R$ 3 600,00 durante um período de 8 meses no regime de juros simples, obtendo no final um montante de R$ 3 960,00. A taxa de juros anual dessa aplicação foi de:

a) 9%

b) 10%

c) 11%

d) 13%

e) 15%

05. Qual o montante final de um capital inicial de

R$ 600,00 aplicado a juros compostos por 4 meses, à taxa de 6% ao mês?

a)

R$ 757,47

b) R$ 744,00

c) R$ 624,00.

d)

R$ 642,00

e) R$ 742,00

06. Um investidor aplicou R$ 8 000,00 a juros

compostos,

durante 6 meses, ganhando, nesse período, juros no valor de R$ 1 600,00. Podemos afirmar que a taxa de juros anual da aplicação é um número:

a)

entre 41,5% e 42,5%

b) entre 42,5% e 43,5%

c)

entre 43,5% e 44,5%

d) entre 44,5% e 45,5%

e)

entre 45,5% e 46,5%

07. Um capital de R$ 10 000,00 foi aplicado no

sistema de juros compostos a uma taxa de 2,5% ao ano. Determine o montante aproximado do capital aplicado decorridos 360 meses da data inicial de aplicação. Utilize (1,025) 10 ≅ 1,28.

a)

R$ 12 800,00

c)

R$ 16 920,00

e)

R$ 20 970,00

b) R$ 14 700,00

d) R$ 18 500,00

08. Usando o sistema de juros simples, Capitu

aplicou R$ 1.000,00 à taxa de 2% ao mês, durante 3 meses. No final deste período, Capitu fez uma retirada de R$ 400,00 e aplicou o restante, ainda no sistema de juros simples, à taxa de 3% ao mês, durante 2 meses. Qual o montante obtido por Capitu ao final desses 5 meses?

a)

R$ 596,60

b) R$ 686,40

c) R$ 636,90

d)

R$ 699,60

e) R$ 669,90

09. Um comerciante vendeu dois eletrodomésticos pelo mesmo valor. Um deles foi vendido com prejuízo de 30% e o outro com lucro de 30%, em ambos os casos sobre o preço de aquisição desses bens. No total, em relação ao capital investido (custo dos eletromésticos), o comerciante:

a) lucrou 13%

b) lucrou 9%

c) teve prejuízo de 9%

d) nem lucrou e nem perdeu

10.

Um capital A de R$ 10 000,00 é aplicado a

15. Um investimento de R$ 200 000,00 foi aplicado da seguinte forma: parte a juros simples de 45% ao ano e parte a juros simples de 55% ao ano.

juros compostos, à taxa de 20% ao ano; simultaneamente, um outro capital B, de R$ 5 000,00, também é aplicado a juros compostos, à taxa de 68% ao ano.

Utilize a tabela abaixo para resolver.

Utilize a tabela abaixo para resolver.

Determinar o valor da parcela aplicada a 45%, sabendo-se que o capital todo rende anualmente R$ 98 000,00 de juros.

a)

R$ 30 000,00

b) R$ 70 000,00

Depois

de

quanto

tempo

os

montantes

se

c)

R$ 80 000,00

d) R$ 110 000,00

igualam?

 

e)

R$ 120 000,00

a)

22 meses

b) 22,5 meses

c) 23 meses

 

d)

23,5 meses

e) 24 meses

 
 

GABARITO

 

11. No período de um ano, certa aplicação financeira obteve um rendimento de 26%. No mesmo período, porém, ocorreu uma inflação de

20%.

1) E 2) A 3) E 4) E 5) A 6) C 7) E 8) D 9) C 10) E

11) B 12) E 13) C 14) A 15) E

Então, é correto afirmar que o rendimento efetivo da referida aplicação foi de:

a)

3%

b) 5%

c) 5,2%

d) 6%

 

12.

Uma pessoa toma emprestado de um banco

a

quantia de R$ 15 625,00 e o banco cobrará

dela, a título de juros, 9,8% da dívida a cada mês. Sabendo que 15625 = 5 6 e que 1,098 32 ≅ 20, se essa pessoa pagar toda essa dívida após 16 anos, numa única parcela, o valor a ser pago será de:

a)

1,2 milhão

b) 2,6 milhões

c) 1 bilhão

d)

2 bilhões

e) 1 trilhão

 

13.

Um capital qualquer aplicado a juros simples,

a

uma taxa fixa de 4% ao mês, dobra de valor ao

fim de:

 

a)

17 meses

b) 24 meses

 

c) 25 meses

d)

48 meses

e) 50 meses

 

14. Um capital qualquer aplicado a juros compostos, a uma taxa fixa de 4% ao mês, dobra de valor ao fim de:

a)

17 meses

b) 20 meses

 

c) 24 meses.

d)

25 meses

e) 40 meses

 

Observação: supor (1,04) 17 ≅ 2