Você está na página 1de 56

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA

TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

OBSERVAES INICIAIS
Meu nome Glauber Moreira B. da Silva, sou advogado e realizei o presente
trabalho com a inteno de ajud-los na aprovao da prova da OAB.
No esqueam de realizar a leitura dos artigos mencionados nas questes, pois
muito importante para fortalecer os estudos.
Para

quem

no

conhece

grupo

do

facebook

https://www.facebook.com/groups/cursogratuitooab/?ref=bookmarks
Meu e-mail para contato: glaubermoreirabs@hotmail.com
Segue em anexo a prova e o gabarito oficial da FGV.

Espero que possa contribuir de alguma forma na aprovao de vocs.

endereo

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

TICA PROFISSIONAL
GABARITO COMENTADO

1) A resposta encontra fundamento no artigo 7 do EOAB:


Art. 7 So direitos do advogado:
XI - reclamar, verbalmente ou por escrito, perante qualquer juzo, tribunal ou autoridade, contra a
inobservncia de preceito de lei, regulamento ou regimento;
Aconselho a leitura dos outros incisos do artigo para futuras provas, pois, embora a banca no repita
a mesma questo, provavelmente ela cobrar o assunto do artigo 7 baseado utilizando outro inciso.
Reposta c.
2) Art. 1. So atividades privativas de advocacia:
2. Os atos e contratos constitutivos de pessoas jurdicas, sob pena de nulidade s podem ser
admitidos registro, nos rgos competentes, quando visados por advogados.
Acerca do assunto assim se manifesta o ilustre professor, Arthur Trigueiros:
Quanto a atividade privativa destacada no 2 citado alhures chamamos a ateno para o fato de
os atos constitutivos de pessoas jurdicas (contratos sociais, estatutos, etc.) somente serem
admitidos a registro sob pena de nulidade, se visados por advogados (art. 2, Regulamento Geral). A
nica exceo encontra-se disciplinada na Lei Complementar 123/06 (art. 9, 2), que dispensa a
obrigatoriedade de os atos constitutivos de microempresas e empresas de pequeno porte serem
visados por advogados".

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

Resposta c.
3) Art. 29 EAOAB - Os Procuradores Gerais, Advogados Gerais, Defensores Gerais e dirigentes de
rgos jurdicos da Administrao Pblica direta, indireta e fundacional so exclusivamente
legitimados para o exerccio da advocacia vinculada funo que exeram, durante o perodo da
investidura.
Resposta a.
4) No caso em anlise, podemos observar que a advogada foi presa por motivo que no estava
ligada ao exerccio da advocacia conforme dispe o Art. 7 do EAOAB. Vejamos.
So direitos do Advogado:
IV- ter a presena de representante da OAB, quando preso em flagrante, por motivo ligado ao
exerccio da advocacia, para lavratura do auto respectivo, sob pena de nulidade e, nos demais casos,
a comunicao expressa seccional da OAB:
3. O advogado somente poder ser preso em flagrante, por motivo de exerccio da profisso em
caso de crime inafianvel, observado o disposto no inciso IV deste artigo.
5) O Cdio de tica e Disciplina responde essa questo no seu artigo 24. Leiamos.
Artigo 24 - O substabelecimento do mandato, com reserva de poderes, ato pessoal do advogado da
causa.
1 O substabelecimento do mandato sem reservas de poderes exige o prvio e inequvoco
conhecimento do cliente.
2 O substabelecido com reserva de poderes deve ajustar antecipadamente seus honorrios com o
substabelecimento.
Portanto, fica claro que apenas o substabelecimento sem reservas de poderes que se exige o prvio

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

e inequvoco conhecimento do cliente.


Resposta: a.
6) A resposta encontra amparo legal no artigo 28 do EAOAB.
Art. 28. A advocacia incompatvel, mesmo em causa prpria, com as seguintes atividades:
I- chefe do Poder Executivo e membro da MESA do Poder Legislativo e seus substitutos legais.
Veja que esse tipo de incompatibilidade refere-se apenas quando o advogado ocupa o cargo de
membro da mesa do Poder Legislativo ou Chefe do Poder Executivo. Observe que a questo deixou
bem clara que ela foi eleita integrante da Mesa Diretora. Muito importante esse artigo para as
prximas provas. Provavelmente o examinador ir formular outra questo utilizando o artigo 28,
apenas mudando o inciso para no repetir a questo. Logo, de grande importncia a leitura de
todos os incisos desse artigo.
Resposta: ''b
7) O respaldo lega dessa questo se encontra no art. 34, Pargrafo nico. a do EAOAB, que assim
dispe:
Art. 34. Constitui infrao disciplinar:
Pargrafo nico. Inclui-se na conduta incompatvel:
a) prtica reiterada de jogo de azar, no autorizado por lei;
Veja que o artigo 34 muito cobrado no exame da OAB, por isso deve ser estudado em sua
integralidade.
Resposta: b.

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

8) Para responder a questo basta o conhecimento do que dispe o Cdigo de tica e Disciplina da
OAB a este respeito:
Art. 29. O anncio deve mencionar o nome completo do advogado e o nmero da inscrio na
OAB, podendo fazer referncia a ttulos ou qualificaes profissionais, especializaes tcnicocientfica e associaes culturais e cientficas, endereos, horrio do expediente e meios de
comunicao, vedadas a sua veiculao pelo rdio e televiso e a denominao de fantasia.
4. O anncio do advogado no deve mencionar, direta ou indiretamente, qualquer cargo, funo
pblica ou relao de emprego e patrocnio que tenha exercido, passvel de captar clientela.
A banca adora esse assunto, por isso, muito importante estud-lo.
Resposta: d.
9) Estatuto da Advocacia responde essa questo no seu artigo 7 inciso VI.
Art. 7. So direitos do advogado:
VI - ingressar livremente:
a) nas salas e sesses dos tribunais, mesmo alm dos cancelos que separam a parte reservada aos
magistrados.

Observe que o assunto, direitos do advogado, sempre aparece na prova da OAB, portanto, o artigo
7 deve ser estudado em sua integralidade.
Resposta: c.
10) A resposta encontra-se no art. 22, 3 do Estatuto da Advocacia e da OAB, vejamos:

Art. 22. A prestao de servio profissional assegura aos inscritos na OAB o direito aos honorrios
convencionados, aos fixados por arbitramento judicial e aos de sucumbncia.
3. Salvo estipulao em contrrio, 1/3 (um tero) dos honorrios devido no incio do servio,
outro tero at a deciso de primeira instncia e o restante ao final.

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

Vale a pena realizar a leitura atenta desse artigo.


Resposta: d.
FILOSOFIA JURDICA

11) Segundo a escola da teoria pura do direito, criada por Kelsen, basicamente consiste em
vislumbrar a lei como um marco de possibilidades, ou seja, uma moldura na qual cabem sempre ao
menos duas solues interpretativas. Para ele, a escolha por uma das opes seria uma preocupao
de poltica jurdica, no da cincia do direito.
Resposta: c.
12) Conforme ensina Miguel Reale, jusfilsofo, artfice da Teoria Tridimensional do Direito:

"Por fora do princpio de complementaridade, opera-se um raciocnio dialtico, tambm


denominado 'dialtica de implicao e polaridade', segundo o qual os elementos em contraste no se
fundem, mas, ao contrrio, se correlacionam, mantendo-se distintos.
Ou seja, existe uma aparente contradio, embora oposto, esses termos se correlacionam.
Resposta: b.
DIREITO CONSTITUCIONAL
13) O entendimento do STF que no pode haver controle de constitucionalidade de normas
constitucionais originrias. Portanto, no seria possvel falar em normas constitucionais originrias
inconstitucionais. Sendo assim, a alternativa A est incorreta. Vale lembrar que no h hierarquia
entre normas constitucionais, pelo menos, esse o entendimento de boa parcela da doutrina. O
poder constituinte originrio um poder ilimitado e no sofre controle, ao contrrio do poder
constituinte derivado, que deve obedecer limites e est sujeito a controle de constitucionalidade.
Vale lembrar que o poder constituinte reformador manifesta-se por meio de emendas constitucionais
e altera o contedo escrito da constituio, pois, um poder derivado, limitado, condicionado por
limitaes explcitas e implcitas. As limitaes explcitas so de vrios tipos: os procedimentais
(art. 60, I, II, III e 2, 3 e 5); os circunstanciais (art.60, 1) e os materiais, as chamadas
clusulas ptreas (art. 60, 4). As implcitas so limitaes que impossibilitam a alterao do titular

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

do poder constituinte originrio e o titular do poder constituinte derivado reformar, bem como a
proibio de se violar as limitaes expressas, no tendo sido adotada, no Brasil, portanto, a teoria
da dupla reviso, ou seja, uma primeira reviso acabando com a limitao expressa e a segunda
reformando aquilo que era proibido. Sendo assim, est incorreta alternativa B e correta a alternativa
C. Vale lembrar que os direitos e garantias fundamentais no esto restritos aos art. 5 da
Constituio Federal, pois o prprio artigo estabelece em seu 2 que os direitos e garantias
expressos nesta Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela
adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. Por
fim, o art. 60, 4, da CF/88 estabelece que so clusulas ptreas: I - a forma federativa de Estado;
II - o voto direto, secreto, universal e peridico; III - a separao dos Poderes; IV - os direitos e
garantias individuais. Incorreta a alternativa D.
Resposta: c.
14) O neoconstitucionalismo est relacionado a um movimento ps-positivista, onde existe uma
conexo entre direito e moral, ou, podemos dizer: direito e justia. Ademais, a fundamentao
constitucional essencial. Portanto, est centrado na fora normativa da constituio, que se
expande para todas as reas do direito, funcionamento como um "filtro", como descreve a questo.
Podemos por exemplo citar a grande influncia que o Direito Constitucional exerce no Direito
Civil. No neoconstitucionalismo h uma valorizao dos princpios e reconhecimento da sua
natureza normativo-jurdica. A ponderao como tcnica decisria usada para alcanar a melhor
deciso para os casos concretos, garantindo a racionalidade das decises judiciais e suscitando o
consenso acerca delas. A busca pela racionalidade das decises pode ser identificada com a razo
prtica, j que as tcnicas objetivas da ponderao devem gerar as solues mais adequadas,
necessrias e proporcionais em sentido estrito.
Resposta: a.
15) Conforme dispe o art. 97, da CF/88, somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros
ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade
de lei ou ato normativo do Poder Pblico. Logo, quando uma turma, cmara ou seo recebe
processo em que existe questionamento incidental de constitucionalidade, suscita-se uma questo de
ordem e a anlise remetida ao pleno ou rgo especial do tribunal. Entretanto, em razo do

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

princpio da economia processual, da segurana jurdica e na busca da desejada racionalizao


orgnica da instituio judiciria brasileira, vem-se percebendo a inclinao para a dispensa do
procedimento do artigo 97 da CF toda vez que j haja deciso do rgo especial ou pleno do
tribunal, ou do STF, que o guardio da Constituio sobre a matria. Sendo assim, correta a
alternativa C, com base nesse entendimento. As demais alternativas esto incorretas, j que quando
no h deciso anterior, no cabe ao rgo fracionado decidir sobre a constitucionalidade incidental.
Reposta c.
16) A resposta encontra respaldo no art. 22, I, da CF/88, pois compete privativamente Unio
legislar sobre direito civil, comercial, penal, processual, eleitoral, agrrio, martimo, aeronutico,
espacial e do trabalho. Sendo assim, a lei estadual inconstitucional, pois afrontou a competncia
privativa da Unio de legislar sobre Direito Processual Penal. Vale lembrar que se houvesse
autorizao da Unio, atravs de lei complementar, para que o Estado legislasse, no seria a referida
lei considerada inconstitucional. o que dispe o pargrafo nico do artigo 22 da Constituio
Federal.
Resposta: b.
17) A resposta se encontra no art. 51, I, da CF/88, que estabelece que compete privativamente
Cmara dos Deputados autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra
o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado. Logo, podemos concluir,
que no caso descrito pela questo, o processo dever ser arquivado, tendo em vista o fato de a
deciso da Cmara dos Deputados no ter contado com a manifestao favorvel de dois teros dos
seus membros.
Resposta: c
18) Inicialmente, devemos lembrar que a separao dos poderes pblicos no rgida e no se pode
falar em uma diviso absolutamente restrita de funes. Portanto, a Constituio Federal atribui
competncias tpicas e atpicas a cada um dos poderes. Por exemplo, o Poder Legislativo tem a
funo tpica de legislar e fiscalizar as contas do Executivo. Porm possui funes atpicas de
natureza executiva ao dispor sobre sua organizao, provendo cargos, concedendo frias, licenas a
servidores. Ademais, atua julgando nos crimes de responsabilidade cometidos pelo Presidente da
Repblica. A funo tpica do Executivo realizar atos administrativos, de chefia de Estado e
governo. Entretanto, de forma atpica, atua como legislandor com medidas provisrias e julga

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

processos administrativos. O Judicirio tem funo jurisdicional, mas tambm atua como legislador
ao elaborar os regimentos internos de seus tribunais e como executivo ao administrar seus
servidores.
Resposta: d.
19) Podemos, para responder essa questo, dar a palavra ao professor Lenza. "As CPIs tero
poderes de investigao, prprios das autoridades judiciais, alem de outros previstos nos regimentos
internos das Casas. [..] Consoante j decidiu o STF, a CPI pode, por autoridade prpria, ou seja, sem
a necessidade de qualquer interveno judicial, sempre por deciso fundamentada e motivada,
observadas toas as formalidades legais, determinar: quebra de sigilo fiscal, quebra de sigilo
bancrio, quebra de sigilo de dados. [...] Muito embora o constituinte originrio tenha conferido
poderes CPU, restritos investigao, referidos poderes no so absolutos, devendo sempre ser
respeitado o postulado da reserva constitucional de jurisdio. [...] Isso significa que a CPI no
poder praticar determinados atos de jurisdio atribudos exclusivamente ao Poder Judicirio, vale
dizer, atos propriamente jurisdicionais reservados primeira e ltima palavra dos magistrados, no
podendo a CPI neles adentrar, destacando-se a impossibilidade de: diligncia domiciliar, quebra de
sigilo das comunicaes telefnicas; ordem de priso, salvo no caso de flagrante delito."
Resposta: c.
DIREITOS HUMANOS
20) A questo foi anulada por erro material da banca, pois o correto seria falar em Corte
Interamericana de Direitos Humanas. Vamos analisar a questo agora. A Comisso tem competncia
para examinar comunicaes encaminhadas por indivduo, grupo de indivduos ou organizaes no
governamentais, que contenham denncia de violao a direito consagrado na Conveno, cometida
por algum Estado-parte. Isto porque os Estados, ao se tornarem parte da Conveno, aceitam
automtica e obrigatoriamente a competncia da Comisso para apreciar denncias contra eles.
Sendo assim, a comunicao individual obrigatria e a comunicao interestatal facultativa no
sistema interamericano, ao passo que no sistema europeu ocorre o oposto. Em relao ao
procedimento da petio perante a Comisso, verificam-se quatro fases: (a) fase da admissibilidade;
(b) fase da conciliao; (c) fase do primeiro Informe; e (d) fase do segundo Informe ou a
propositura de uma ao de responsabilidade internacional perante a Corte Interamericana de
Direitos Humanos. Ou seja, existe a opo de ingressar com a ao ou realizar o segundo informe.

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

Resposta: d.
21) Inicialmente vale lembrar que o antigo Conselho de Defesa dos Direitos da Pessoa Humana
(CDDPH) foi transformado pela lei 12.986/14 em Conselho Nacional dos Direitos Humanos
(CNDH), no intuito de torn-lo mais participativo e forte institucionalmente. O atual Conselho
vinculado Secretaria de Direitos Humanos da Presidncia da Repblica, que estabelece como
objetivos principais do Conselho: a defesa dos direitos humanos, por meio de aes preventivas,
protetivas, reparadoras e sancionadoras das condutas e situaes de ameaa ou violao desses
direitos. Dessa forma, o CNDH contar com membros da sociedade civil (provenientes da OAB, do
Conselho Nacional dos Procuradores-Gerais do Ministrio Pblico dos Estados e da Unio, entre
outros) e do Poder Pblico.
Resposta: d.
22) Podemos considerar a letra A correta em razo do disposto no art. 6, da Lei 9474/97.
Entretanto, na prtica, tambm assegurado o direito ao Cadastro de Pessoa Fsica (CPF). Devemos
lembrar que o refugiado no pode deixar o pas quando for de sua vontade, porque necessita prvia
autorizao do Governo brasileiro, caso contrrio, poder perder a condio de refugiado, conforme
dispe o art. 39, IV, da Lei 9474/97. Sendo assim podemos considerar a letra B incorreta. Devemos
lembrar que o art. 5, da Lei 9474/97, afirma que o refugiado gozar de direitos e estar sujeito aos
deveres impostos aos estrangeiros no Brasil. Portanto, no podemos concordar com a afirmao que
a letra C, tendo em vista que os direitos so os estabelecidos no artigo 5 da lei acima mencionada.
Vejamos o que dispe a lei:

Art. 5 O refugiado gozar de direitos e estar sujeito aos deveres dos estrangeiros no Brasil,
ao disposto nesta Lei, na Conveno sobre o Estatuto dos Refugiados de 1951 e no Protocolo
sobre o Estatuto dos Refugiados de 1967, cabendo-lhe a obrigao de acatar as leis,
regulamentos e providncias destinados manuteno da ordem pblica.

Por fim, a letra D est incorreta, pois o refugiado no tem direito a possuir ttulo de eleitor.
Resposta: a.

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

DIREITO INTERNACIONAL
23) A resposta desta pergunta encontra respaldo no texto constitucional que assim dispe:
Art. 12. So brasileiros:
c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em
repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em
qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira; (Redao dada pela
Emenda Constitucional n 54, de 2007).
Vejam que a Constituio Federal no fala em brasileiro nato para registro na repartio brasileira,
apenas fala sobre brasileiro. Logo, pode ser naturalizado. O Brasil adota o critrio do Jus soli
mitigado por critrios do jus sanguinis, chegando a doutrina a afirmar que o pas adota um sistema
misto ou hbrido.
Pelo sistema do jus sanguinis, a nacionalidade originria obtm-se de acordo com a dos pais,
poca do nascimento. Trata-se de nacionalidade obtida de acordo com a filiao. Poder ser fixar
tambm a nacionalidade pelo critrio do jus soli, ou seja, pelo local do nascimento.
As regras esto todas estabelecidas no artigo 12 da Constituio Federal.
Art. 12. So brasileiros:
I - natos:
a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que
estes no estejam a servio de seu pas;
b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles
esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil;
c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam
registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do
Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira;

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

(Redao dada pela Emenda Constitucional n 54, de 2007)


II - naturalizados:
a) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de
pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral;
Resposta: d.

24) As obrigaes resultantes do contrato ser regida pela lei do pas que se constiturem. o que
dispe o Artigo 9 da Lei de Introduo ao Direito Brasileiro.
Art. 9 Para qualificar e reger as obrigaes, aplicar-se- a lei do pas em que se constiturem.
1o Destinando-se a obrigao a ser executada no Brasil e dependendo de forma essencial, ser esta
observada, admitidas as peculiaridades da lei estrangeira quanto aos requisitos extrnsecos do ato.
A letra C est errada porque na verdade o que vai ser obrigatoriamente no Brasil o foro para
dirimir litgios conforme dispe o caput do artigo 12 da LINDB.
Art. 12. competente a autoridade judiciria brasileira, quando for o ru domiciliado no Brasil ou
aqui tiver de ser cumprida a obrigao.

Resposta: b.
DIREITO TRIBUTRIO
25) Para a anlise da questo devemos conhecer o Artigo 151 do Cdigo Tributrio Nacional, que
dispe o seguinte:
Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio:
I- moratria;
II- o depsito do seu montante integral;
III- as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo;
IV- a concesso de medida liminar em mandado de segurana.
V- a concesso de medida liminar ou de tutela antecipada, em outras espcies de ao judicial;
(Includo pela Lcp n 104, de 10.1.2001)
VI- o parcelamento. (Includo pela Lcp n 104, de 10.1.2001)

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

No caso da questo a impugnao do auto de infrao est enquadrada no inciso III, suspendendo a
exigibilidade do crdito Tributrio possibilitando a emisso da Certido Positiva de Dbito com
efeito de Negativa.
Vejam que a letra A est incorreta, pois a modalidade de excluso do crdito tributrio a iseno e
a anistia.
Para terminar de responder a questo o candidato deve conhecer os artigos 205 e 206 do CTN.
Vejamos:
Art. 205. A lei poder exigir que a prova da quitao de determinado tributo, quando exigvel, seja
feita por certido negativa, expedida vista de requerimento do interessado, que contenha todas as
informaes necessrias identificao de sua pessoa, domiclio fiscal e ramo de negcio ou
atividade e indique o perodo a que se refere o pedido.
Pargrafo nico. A certido negativa ser sempre expedida nos termos em que tenha sido requerida
e ser fornecida dentro de 10 (dez) dias da data da entrada do requerimento na repartio.
Art. 206. Tem os mesmos efeitos previstos no artigo anterior a certido de que conste a existncia
de crditos no vencidos, em curso de cobrana executiva em que tenha sido efetivada a penhora,
ou cuja exigibilidade esteja suspensa.

Resposta: d.
26) A questo traz baila o assunto da desconsiderao da personalidade jurdica, que ocorre
quando afastamos temporariamente a responsabilidade patrimonial da pessoa jurdica para
atingirmos os bens dos scios. Ora, somente o inadimplemento no enseja responsabilidade
solidria do scio-gerente, h que haver abuso da personalidade jurdica. No caso da questo
deveria estar configurado o abuso, que ocorre com o desvio de finalidade ou com a confuso
patrimonial. O fundamento legal se encontra no artigo 50 do Cdigo Civil.
CC Art. 50. Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, ou
pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico
quando lhe couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de
obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica.
Resposta: d.

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

27) A questo encontra respaldo legal no artigo 178 do Cdigo Tributrio Nacional. Vejamos:
Art. 178 - A iseno, salvo se concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies,
pode ser revogada ou modificada por lei, a qualquer tempo, observado o disposto no inciso III do
art. 104.
Como vimos, na leitura do artigo, a regra que a Administrao Pblica tem a faculdade de revogar
ou modificar por lei, a qualquer tempo, a iseno concedida. Entretanto, em caso da iseno ser
concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies, o poder pblico no poder
exercer a sua faculdade.
28) A questo versa sobre a seguinte pergunta: qual a natureza jurdica das custas judiciais e dos
emolumentos cartorrios? A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal firmou orientao no
sentido de que as custas judiciais e os emolumentos concernentes aos servios notariais e registrais
possuem natureza de tributo, qualificando-se como taxas remuneratrias de servios pblicos. (STF
ADI MC 1378/ES).
DIREITO ADMINISTRATIVO
29) O fundamento legal da questo se encontra disciplinado no Artigo 9 da Lei 9.986 de 2000, que
dispe sobre a gesto de recursos humanos das Agncias Reguladoras e d outras providncias.
Art. 9o

Os Conselheiros e os Diretores somente perdero o mandato em caso de renncia, de

condenao judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar.


Pargrafo nico. A lei de criao da Agncia poder prever outras condies para a perda do
mandato.
A questo correta est disposta na letra A, pois o fato de os dirigentes das agncias reguladoras
ostentarem mandato fixo constitui importante mecanismo de incremento da autonomia
administrativa de tais entidades. Afinal, em assim sendo, no pode o chefe do Poder Executivo
exoner-los livremente. O professor Alexandre Mazza ensina: "Essa proteo contra a exonerao
imotivada ou ad nutumrepresenta uma estabilidade mais acentuada, permitindo ao dirigente exercer
tecnicamente suas funes sem preocupao com influncias polticas ou partidrias." (Manual de
Direito Administrativo, 4 edio, 2014, p. 177).
Sendo assim, a letra D pode ser descartada.

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

Vale lembrar que as agncias reguladoras so autarquias e no rgo, portanto, possui personalidade
jurdica prpria e no integram a Administrao direta, e sim a indireta.
Sendo assim, a assertiva B est incorreta.
Ademais, s podemos falar em relao de hierrquica no mbito de uma mesma pessoa jurdica,
logo, se a agncia uma pessoa jurdica autnoma, evidente que no se submete ao poder
hierrquico do chefe do Poder Executivo, porquanto este integra outra pessoa jurdica, no caso da
questo da prova, um determinado Estado da Federao. Portanto, incorreta a letra C.
Resposta: A
30) A questo versa sobre o tema estabilidade. Embora os servidores pblicos gozem de
estabilidade, eles podem sofrer a penalidade de demisso desde de que passem por um processo
regular administrativo disciplinar, assegurada ampla defesa (Lei 8.112/90, artigos 127, III, art. 132 e
148 e seguintes). Vale lembrar que os servidores pblicos no gozam de vitaliciedade, como o
caso, por exemplo, dos juzes de direito, mas sim de estabilidade (art. 41, caput, CF/88). Ademais,
este mesmo dispositivo constitucional elenca outras hipteses, alm da sentena judicial transitada
em julgado, em que os servidores estveis podem perder seus cargos.
Resposta: c
31) Para comear a resolver a questo devemos mencionar que antes dos entes da federao
desapropriar um terreno por motivo de construo de vias pblicas, o terreno deve ser declarado de
utilidade pblica conforme dispe o Decreto-lei 3.365/41 em seu artigo 5 alnea i.
Art. 5 - Consideram-se casos de utilidade pblica:
i) a abertura, conservao e melhoramento de vias ou logradouros pblicos; a execuo de planos de
urbanizao; o parcelamento do solo, com ou sem edificao, para sua melhor utilizao
econmica, higinica ou esttica; a construo ou ampliao de distritos industriais; (Redao dada
pela Lei n 9.785, de 1999) .
E, no que se refere desapropriao de terrenos contguos, necessrios ao prosseguimento e/ou

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

desenvolvimento das obras, tambm h expressa base legal para a expropriao de tais reas, como
se extrai do art. 4, caput, do Decreto-lei 3.365/41:

Art. 4o A desapropriao poder abranger a rea contgua necessria ao desenvolvimento da obra a


que se destina, e as zonas que se valorizarem extraordinariamente, em consequncia da realizao
do servio. Em qualquer caso, a declarao de utilidade pblica dever compreend-las,
mencionando-se quais as indispensveis continuao da obra e as que se destinam revenda.

De tal forma, pode-se concluir que ambos os decretos expropriatrios expedidos pelo respectivo
Chefe do Poder Executivo seriam legtimos.
Resposta: c
32) O STF firmou o entendimento pela legitimidade da alterao do edital, entretanto, em hipteses
bastante restritas. O edital s pode ser modificado para fins de adequao a lei superveniente que
imponha novas condies a serem observadas para o respectivo cargo pblico. Alm disso, o
Supremo firmou entendimento que a publicao do edital e no curso do certame, s se admite a
alterao das regras do concurso se houver modificao na legislao que disciplina a respectiva
carreira. Portanto, a alterao promovida no edital, durante o hipottico concurso pblico versado
nessa questo, no seria vlida,

pois fere os princpios da impessoalidade e da vinculao ao

instrumento convocatrio.
Resposta: a.
33) Devemos lembrar que no existe obstculo para que uma empresa pblica, em ordem,
desenvolva uma dada atividade econmica, como expressamente autoriza o art. 173, caput e 1,
CF/88:
Art. 173. Ressalvados os casos previstos nesta Constituio, a explorao direta de atividade
econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional
ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei.
1 A lei estabelecer o estatuto jurdico da empresa pblica, da sociedade de economia mista e de
suas subsidirias que explorem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou de

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

prestao de servios, dispondo sobre:(...)"


Portanto, a assertiva A est incorreta.
Devemos lembrar que a criao de empresas pblicas est regulada no art. 37, XIX, CF/88, que se
limita a exigir autorizao em lei especfica, mas no em lei complementar. Logo a assertiva B
tambm est incorreta.
Ademais, tanto as empresas pblicas quanto as sociedades de economia mista podem desenvolver
atividades econmicas ou podem prestar servios pblicos, a depender de simples opo
administrativa e legislativa, esse assunto est disciplinado no art. 173, caput e 1 c/c art. 175,
CF/88. Portanto, a assertiva C est incorreta.
Por fim, devemos lembrar que a submisso ao regime trabalhista prprio das empresas privadas
uma imposio constitucional (art. 173, 1, II, CF/88) e a necessidade de realizar prvio concurso
pblico para recrutamento de pessoal, pode ser explicado pelo fato de que toda a Administrao
Pblica, seja a direta, seja a indireta (no que se incluem as empresas pblicas), submete-se s
normas do art. 37, CF/88, inclusive ao disposto em seu inciso II, que consagra o princpio do
concurso pblico.
Resposta: d.
34) Devemos lembrar que perfeitamente possvel que um ato discricionrio seja objeto de controle
jurisdicional, bastando, para tanto, que viole ou ameace direitos, em observncia ao princpio do
amplo acesso Justia (art. 5, XXXV, CF/88). O poder judicirio no pode, em regra, adentrar no
mrito administrativo. Entretanto existem momentos que o ato discricionrio viola princpios.
Nesses casos o poder judicirio pode e deve atuar. Portanto, a letra A est incorreta.
No caso da questo ora comentada, em se tratando de ato que revogou outro ato administrativo, a
fundamentao seria imprescindvel, mormente porque limitou e afetou direitos de terceiros, o que
encontra expressa base no art. 50, I e VIII, Lei 9.784/99. Vejamos:
Art. 50. Os atos administrativos devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos
jurdicos, quando: I - neguem, limitem ou afetem direitos ou interesses; (...) VIII - importem

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

anulao, revogao, suspenso ou convalidao de ato administrativo." A ausncia de motivao,


na espcie, ocasionou a nulidade do ato, de sorte que o Poder Judicirio poderia, sim, ser acionado
(por exemplo, via mandado de segurana) para pronunciar tal invalidade. Sendo assim, a letra B
est correta.
Vale lembrar que autorizao de uso de bem pblico ato discricionrio e no vinculado. Logo a
letra C est errada.
Por fim, fica claro que sendo um ato discricionrio, mesmo aps a autorizao ser concedida, no
h mudana na natureza do ato, que persiste discricionrio. Portanto, passvel de revogao a
qualquer tempo, luz de critrios de convenincia e oportunidade. O que torna a letra D incorreta.
Resposta: b
DIREITO AMBIENTAL
35) A questo pode ser respondida facilmente com o texto constitucional que dispe sobre a
competncia comum. Vejamos:
CF.88 Art. 23. competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios:
III - proteger os documentos, as obras e outros bens de valor histrico, artstico e cultural, os
monumentos, as paisagens naturais notveis e os stios arqueolgicos;
VI - proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas;
VII - preservar as florestas, a fauna e a flora;
Resposta: a.
36) O respaldo legal dessa questo encontra-se no artigo 22, 7 da lei 9985/200. Leiamos:
Art. 22. As unidades de conservao so criadas por ato do Poder Pblico.(Regulamento)
1o (VETADO)
2o A criao de uma unidade de conservao deve ser precedida de estudos tcnicos e de consulta

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

pblica que permitam identificar a localizao, a dimenso e os limites mais adequados para a
unidade, conforme se dispuser em regulamento.
3o No processo de consulta de que trata o 2 o, o Poder Pblico obrigado a fornecer informaes
adequadas e inteligveis populao local e a outras partes interessadas.
4o Na criao de Estao Ecolgica ou Reserva Biolgica no obrigatria a consulta de que trata
o 2o deste artigo.
5o As unidades de conservao do grupo de Uso Sustentvel podem ser transformadas total ou
parcialmente em unidades do grupo de Proteo Integral, por instrumento normativo do mesmo
nvel hierrquico do que criou a unidade, desde que obedecidos os procedimentos de consulta
estabelecidos no 2o deste artigo.
6o A ampliao dos limites de uma unidade de conservao, sem modificao dos seus limites
originais, exceto pelo acrscimo proposto, pode ser feita por instrumento normativo do mesmo nvel
hierrquico do que criou a unidade, desde que obedecidos os procedimentos de consulta
estabelecidos no 2o deste artigo.
7o A desafetao ou reduo dos limites de uma unidade de conservao s pode ser feita
mediante lei especfica.
Resposta d.
DIREITO CIVIL
37) O respaldo legal para resolver a questo encontra-se no artigo 1410, I do Cdigo Civil:
Art. 1.410. O usufruto extingue-se, cancelando-se o registro no Cartrio de Registro de Imveis:
I - pela renncia ou morte do usufruturio;
O usufruto vitalcio, pois com a morte do usufruturio, automaticamente extingue-se o usufruto.
Ademais, deve-se lembrar que a legislao veda o usufruto sucessivo. Mas o que o usufruturio
sucessivo? O usufruto sucessivo ocorre quando h nomeao de substituto para a hiptese de
falecimento do usufruturio. Porm, o usufruto no se transmite por herana.
Assim, falecendo Otvia, usufruturia, extingue-se o usufruto, cancelando-se o registro no Cartrio
de Registro de Imveis.

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

Resposta: c.
38) A obrigao da questo uma obrigao alternativa. As obrigaes alternativas so pagas com a
prestao de apenas uma das alternativas. Na questo foi facultado ao devedor o pagamento do
montante no termo avenado ou a entrega do nico cavalo da raa manga larga marchador,
conforme escolha a ser feita pelo devedor. Para resoluo do problema encontramos o respaldo
legal no artigo 252 do Cdigo Civil.
Artigo 252. Nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao devedor, se outra coisa no se estipulou.
Vale lembrar que no h que se falar em obrigao solidria, pois a solidariedade decorre da lei ou
da vontade das partes. Na obrigao solidria h pluralidade de credores e/ou devedores. Alm
disso, no podemos falar em prestao infungvel, pois nesse tipos de prestao no se pode haver
substituio de uma coisa por outra da mesma espcie, qualidade e quantidade e, alm disso, a
prestao nica e individual. O cavalo manga larga marchador infungvel, uma vez que no pode
ser substitudo, porm, o dinheiro fungvel, pois pode ser substitudo por outro da mesma espcie,
qualidade e quantidade.
A letra C tambm est incorreta segundo o artigo 253 do Cdigo Civil. Vejamos.
Art. 253. Se uma das duas prestaes no puder ser objeto de obrigao ou se tornada inexequvel,
subsistir o dbito quanto outra.
Nas obrigaes alternativas, em razo da essencial pluralidade de objetos, a perda ou
impossibilidade de um no afetar a relao obrigacional, subsistindo esta quanto ao outro. Se
forem dois objetos, a obrigao se tornar comum, em relao ao outro, no se podendo falar em
possibilidade de substituio do objeto perdido.
Assim, se o animal morrer antes da escolha da obrigao alternativa, que se chama pela doutrina de
Concentrao, subsistir a obrigao de pagar o montante no termo avenado.
Alm disso devemos lembrar o que dispe o artigo 252 do Cdigo Civil:

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

Art. 252. Nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao devedor, se outra coisa no se estipulou.
Nas obrigaes alternativas, se outra coisa no se estipulou, a escolha cabe ao devedor.
Para que a escolha da prestao a ser cumprida nas obrigaes alternativas caiba ao credor,
necessria prvia estipulao.
Resposta: A
39) A questo trata sobre clusula de retrovenda. A clusula de retrovenda consiste no direito que o
vendedor tem de readquirir o imvel que vendeu, no prazo decadencial de trs anos, restituindo ao
comprador o preo recebido e reembolsando as despesas, inclusive as que, durante o perodo de
resgate, se efetuaram com autorizao escrita (do vendedor), ou para a realizao de benfeitorias
necessrias. Vejamos o que dispe o Cdigo Civil sobre o assunto:
Art. 505. O vendedor de coisa imvel pode reservar-se o direito de recobr-la no prazo mximo de
decadncia de trs anos, restituindo o preo recebido e reembolsando as despesas do comprador,
inclusive as que, durante o perodo de resgate, se efetuaram com a sua autorizao escrita, ou para a
realizao de benfeitorias necessrias.
Vale lembrar que a retrovenda s pode ser realizada em relao a imveis e se consubstancia em um
compromisso de se revender o bem ao proprietrio anterior, se este assim o quiser, em um perodo
mximo de trs anos aps a transmisso.
Ademais, clusula de preferncia no se confunde com clusula de retrovenda. A clusula de
preferncia se encontra no art. 513 do Cdigo Civil:
Art. 513. A preempo, ou preferncia, impe ao comprador a obrigao de oferecer ao vendedor a
coisa que aquele vai vender, ou dar em pagamento, para que este use de seu direito de prelao na
compra, tanto por tanto.
Pargrafo nico. O prazo para exercer o direito de preferncia no poder exceder a cento e oitenta

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

dias, se a coisa for mvel, ou a dois anos, se imvel.


A clusula de preferncia impe ao comprador a obrigao de oferecer ao vendedor a coisa que o
comprador vender dentro do prazo de at cento e oitenta dias, se a coisa for mvel, ou de at dois
anos, se a coisa for imvel.
A clusula de retrovenda um pacto includo na compra e venda e que se consubstancia em
revender

bem

ao

proprietrio

anterior,

se

este

assim

quiser.

Dessa forma, a disposio includa no contrato uma clusula de retrovenda, e no de preferncia.


Devendo ser exercida no prazo decadencial mximo de trs anos.
Resposta: d.
40) Mais uma questo sobre direito de sucesses. Normalmente a OAB costuma reservar uma
questo para esse tema. Para responde-l devemos comear com a anlise de alguns dispositivos
legais. Primeiramente, o cdigo dispe o quem so herdeiros necessrios
Cdigo Civil:
Art. 1.845. So herdeiros necessrios os descendentes, os ascendentes e o cnjuge.
Logo aps ele informa qual a parte que pertence aos herdeiros necessrios, ou seja, a legtima, que
equivale a metade dos bens.
Art. 1.846. Pertence aos herdeiros necessrios, de pleno direito, a metade dos bens da herana,
constituindo a legtima.
Sendo assim, em virtude de ter descendentes, Ester no pode dispor de seus bens por testamento.
verdade que toda pessoa pode dispor, por testamento, da totalidade dos seus bens, ou de parte
deles, para depois de sua morte. Entretanto, Ester pode dispor de seus bens por testamento, mas
como h descendentes (herdeiros necessrios) ela s poder dispor da metade da herana.

Resposta: d.

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

41) O Cdigo Civil regulamenta o direito de superfcie:


Art. 1.369. O proprietrio pode conceder a outrem o direito de construir ou de plantar em seu
terreno, por tempo determinado, mediante escritura pblica devidamente registrada no Cartrio de
Registro de Imveis.
Pargrafo nico. O direito de superfcie no autoriza obra no subsolo, salvo se for inerente ao objeto
da concesso.

Art. 1.370. A concesso da superfcie ser gratuita ou onerosa; se onerosa, estipularo as partes se o
pagamento ser feito de uma s vez, ou parceladamente.

Art. 1.372. O direito de superfcie pode transferir-se a terceiros e, por morte do superficirio, aos
seus herdeiros.
Pargrafo nico. No poder ser estipulado pelo concedente, a nenhum ttulo, qualquer pagamento
pela transferncia.
Dessa forma, nula a clusula que prev que, em caso de alienao do direito de superfcie por
Francisco, Mateus ter direito a receber quantia equivalente a 3% do valor da transao. Mateus no
ter direito a receber o pagamento de quantia em caso de alienao do direito de superfcie.
Art. 1.369. O proprietrio pode conceder a outrem o direito de construir ou de plantar em seu
terreno, por tempo determinado, mediante escritura pblica devidamente registrada no Cartrio de
Registro de Imveis.
Pargrafo nico. O direito de superfcie no autoriza obra no subsolo, salvo se for inerente ao objeto
da concesso.
Vale lembrar que no existe norma legal impedindo que se estabelea uma clusula que venha
obrigar a Francisco construir um edifcio no terreno.
Resposta:c.

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

42) Vejamos o que diz o Cdigo Civil sobre o assunto.


Cdigo Civil:

Art. 409. A clusula penal estipulada conjuntamente com a obrigao, ou em ato posterior, pode
referir-se inexecuo completa da obrigao, de alguma clusula especial ou simplesmente
mora.
Logo, no pode o credor pedir conjuntamente o valor da multa (clusula penal) e o cumprimento da
obrigao. Ou se exige o cumprimento da obrigao principal ou se executa a clusula penal.
Portanto, diante da recusa de Jos Antonio a cumprir o contrato, a sociedade poder persistir na
exigncia do cumprimento obrigacional, ou, alternativamente, satisfazer-se com a pena
convencional.
Ademais,

assim

dispe

Cdigo

Civil:

Art. 416. Pargrafo nico. Ainda que o prejuzo exceda ao previsto na clusula penal, no pode o
credor exigir indenizao suplementar se assim no foi convencionado. Se o tiver sido, a pena vale
como mnimo

da indenizao,

competindo ao

credor provar o prejuzo

excedente.

Se no foi convencionado previamente cobrar valor superior ao montante fixado na clusula oitava,
no poder a sociedade pleitear o pagamento de indenizao superior ao j fixado. A clusula penal
serve como indenizao.
Vale

lembrar

lio

dos

artigos

409

411

do

Cdigo

Civil:

Art. 409. A clusula penal estipulada conjuntamente com a obrigao, ou em ato posterior, pode
referir-se inexecuo completa da obrigao, de alguma clusula especial ou simplesmente
mora.
Art. 411. Quando se estipular a clusula penal para o caso de mora, ou em segurana especial de

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

outra clusula determinada, ter o credor o arbtrio de exigir a satisfao da pena cominada,
juntamente

com

desempenho

da

obrigao

principal.

Existem duas espcies de clusula penal. A moratria e a compensatria. A clusula penal


compensatria refere-se ao inadimplemento total da obrigao e serve de alternativa ao credor, que,
desejando

poder

receb-la

como

satisfao

dos

prejuzos

pelo

no

cumprimento.

A clusula penal moratria somada obrigao principal, pois no tem como objetivo ressarcir os
prejuzos
Poder

do
existir

no

atraso,

mas

sim,

mesmo

contrato

clusula

evitar
penal

que

compensatria

ele
e

ocorra.
moratria.

No caso da questo a clusula oitava classificada como clusula penal compensatria, e a


sociedade pode exigir ou o cumprimento da obrigao principal ou a clusula penal.
Por fim, vale lembrar a lio do artigo 416 do Cdigo Civil:
Art. 416. Para exigir a pena convencional, no necessrio que o credor alegue prejuzo.
Ou seja, a simples infrao de clusula penal, pelo inadimplemento total ou atraso so as causas da
aplicao da clusula penal, logo, h uma presuno do prejuzo, no sendo necessrio qualquer
prova nesse sentido.
Resposta: a.
43) Para responder essa questo, basta o conhecimento dos artigos 1697 e 1698 do Cdigo Civil:
Art. 1.697. Na falta dos ascendentes cabe a obrigao aos descendentes, guardada a ordem de
sucesso

e,

faltando

estes,

aos

irmos,

assim

germanos

como

unilaterais.

Art. 1.698. Se o parente, que deve alimentos em primeiro lugar, no estiver em condies de
suportar totalmente o encargo, sero chamados a concorrer os de grau imediato; sendo vrias as

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

pessoas obrigadas a prestar alimentos, todas devem concorrer na proporo dos respectivos
recursos, e, intentada ao contra uma delas, podero as demais ser chamadas a integrar a lide.
Resposta: b.
DIREITO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE
44) Para responder a questo basta o conhecimento dos artigos abaixo:
Estatuto da Criana e do Adolescente:
Art. 112. Verificada a prtica de ato infracional, a autoridade competente poder aplicar ao
adolescente as seguintes medidas:
I - advertncia;
II - obrigao de reparar o dano;
III - prestao de servios comunidade;
IV - liberdade assistida;
V - insero em regime de semi-liberdade;
VI - internao em estabelecimento educacional;
VII - qualquer uma das previstas no art. 101, I a VI.
1 A medida aplicada ao adolescente levar em conta a sua capacidade de cumpri-la, as
circunstncias e a gravidade da infrao.
2 Em hiptese alguma e sob pretexto algum, ser admitida a prestao de trabalho forado.
3 Os adolescentes portadores de doena ou deficincia mental recebero tratamento individual e
especializado, em local adequado s suas condies.
Art. 122. A medida de internao s poder ser aplicada quando:
I - tratar-se de ato infracional cometido mediante grave ameaa ou violncia a pessoa;
II - por reiterao no cometimento de outras infraes graves;
III - por descumprimento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta.
1o O prazo de internao na hiptese do inciso III deste artigo no poder ser superior a 3 (trs)
meses, devendo ser decretada judicialmente aps o devido processo legal.(Redao dada pela Lei n
12.594, de 2012)

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

2. Em nenhuma hiptese ser aplicada a internao, havendo outra medida adequada.


Resposta: c

45) A questo exige do candidato o conhecimento do artigo 18-B do Estatuto da Criana e do


Adolescente que sofreu recente alterao no ano de 2014. Ademais, exige o conhecimento da
competncia do Conselheiro tutelar. Vejamos:
Art. 18-B. Os pais, os integrantes da famlia ampliada, os responsveis, os agentes pblicos
executores de medidas socioeducativas ou qualquer pessoa encarregada de cuidar de crianas e de
adolescentes, trat-los, educ-los ou proteg-los que utilizarem castigo fsico ou tratamento cruel ou
degradante como formas de correo, disciplina, educao ou qualquer outro pretexto estaro
sujeitos, sem prejuzo de outras sanes cabveis, s seguintes medidas, que sero aplicadas de
acordo com a gravidade do caso: (Includo pela Lei n 13.010, de 2014)
I - encaminhamento a programa oficial ou comunitrio de proteo famlia; (Includo pela
Lei n 13.010, de 2014)
II - encaminhamento a tratamento psicolgico ou psiquitrico; (Includo pela Lei n 13.010, de
2014)
III - encaminhamento a cursos ou programas de orientao; (Includo pela Lei n 13.010, de
2014)
IV - obrigao de encaminhar a criana a tratamento especializado; (Includo pela Lei n
13.010, de 2014)
V advertncia. (Includo pela Lei n 13.010, de 2014)
Pargrafo nico. As medidas previstas neste artigo sero aplicadas pelo Conselho Tutelar, sem
prejuzo de outras providncias legais. (Includo pela Lei n 13.010, de 2014)
Resposta: c.
DIREITO DO CONSUMIDOR
46) Vejamos o que nos informa o CDC:
Da Responsabilidade pelo Fato do Produto e do Servio
Art. 12. O fabricante, o produtor, o construtor, nacional ou estrangeiro, e o importador respondem,
independentemente da existncia de culpa, pela reparao dos danos causados aos consumidores

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

por defeitos decorrentes de projeto, fabricao, construo, montagem, frmulas, manipulao,


apresentao ou acondicionamento de seus produtos, bem como por informaes insuficientes ou
inadequadas sobre sua utilizao e riscos.
1 O produto defeituoso quando no oferece a segurana que dele legitimamente se espera,
levando-se em considerao as circunstncias relevantes, entre as quais:
I - sua apresentao;
II - o uso e os riscos que razoavelmente dele se esperam;
III - a poca em que foi colocado em circulao.
Art. 17. Para os efeitos desta Seo, equiparam-se aos consumidores todas as vtimas do evento.
A responsabilidade pelo fato do produto e do servio o mesmo que acidente de consumo. Haver
fato do produto ou do servio sempre que o defeito, alm de atingir a incolumidade econmica do
consumidor, atinge sua incolumidade fsica ou psquica. Nesse caso, haver danos sade fsica ou
psicolgica do consumidor. Em outras palavras, o defeito exorbita a esfera do bem de consumo,
passando a atingir o consumidor, que poder ser o prprio adquirente do bem - consumidor padro
ou stander art 2 do CDC - ou terceiros atingidos pelo acidente de consumo, que, para os fins de
proteo do CDC so equiparados quele - consumidores por equiparao bystander artigo 17 do
CDC. Exemplos de fato do produto: aqueles famosos casos dos telefones celulares cujas baterias
explodiam, causando queimaduras no consumidor; o automvel cujos freios no funcionam,
ocasionando um acidente e ferindo o consumidor; um ventilador cuja hlice se solta, ferindo o
consumidor; um refrigerante contaminado por larvas ou um alimento estragado que venha a causar
intoxicao etc.
Resposta: b.
47) A questo trata de uma relao de consumo, portanto deve ser regida pelo Cdigo de Defesa do
Consumidor. Portanto, a resposta encontra seu respaldo legal no artigo 3 do CDC.
Art. 3 - Fornecedor toda pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, nacional ou estrangeira,
bem como os entes despersonalizados, que desenvolvem atividade de produo, montagem, criao,
construo, transformao, importao, exportao, distribuio ou comercializao de produtos ou
prestao de servios.
2 Servio qualquer atividade fornecida no mercado de consumo, mediante remunerao,

CADERNO DE QUESTES COMENTADAS EXAME OAB XVII - PROVA


TIPO 1 - BRANCA TICA, FILOSOFIA JURDICA, DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS HUMANOS, DIREITO
INTERNACIONAL, DIREITO TRIBUTRIO, DIREITO ADMINISTRATIVO , DIREITO AMBIENTAL , DIREITO CIVIL, ESTATUTO DA
CRIANA E DO ADOLESCENTE E DIREITO DO CONSUMIDOR

inclusive as de natureza bancria, financeira, de crdito e securitria, salvo as decorrentes das


relaes de carter trabalhista.
Resposta: d.

Ordem dos Advogados do Brasil

XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO


Tipo 1 - BRANCA
SUA PROVA

Alm deste caderno de prova do po 1, contendo


oitenta questes e um ques onrio de percepo
sobre a prova com dez questes obje vas, voc
receber do scal de sala:

uma folha des nada s respostas das questes


obje vas formuladas na prova de po 1

INFORMAES GERAIS

Verifique se o nmero deste caderno de provas coincide com


o registrado no rodap de cada pgina. Caso contrrio,
notifique imediatamente o fiscal da sala, para que sejam
tomadas as devidas providncias.

Confira seus dados pessoais, especialmente nome, nmero


de inscrio e documento de identidade e leia atentamente
as instrues para preencher a folha de respostas.

Assine seu nome, no espao reservado, com caneta


esferogrfica transparente de cor azul ou preta.

TEMPO

5 horas o tempo disponvel para a realizao da


prova, j incluindo o tempo para a marcao da
folha de respostas da prova obje va.

Marque na folha de respostas o campo relativo


confirmao do tipo/cor de prova, conforme o caderno
recebido.

2 horas aps o incio da prova possvel re rar-se


da sala, sem levar o caderno de prova.

No ser permitida a troca da folha de respostas por erro


do examinando.

1 hora antes do trmino do perodo de prova


possvel re rar-se da sala levando o caderno de
prova.

Reserve tempo suficiente para o preenchimento de sua


folha respostas. Para fins de avaliao, sero levadas em
considerao apenas as marcaes realizadas na folha de
respostas.

A FGV coletar as impresses digitais dos examinandos na


folha de respostas .

Quando terminar sua prova, voc dever, OBRIGATORIAMENTE,


entregar a folha de respostas devidamente preenchida e

NO SER PERMITIDO

Qualquer tipo de comunicao entre os examinandos.

assinada ao fiscal da sala. Aquele que descumprir esta regra

Levantar da cadeira sem a devida autorizao do


fiscal de sala.

ser ELIMINADO.

Portar aparelhos eletrnicos, tais como bipe,


telefone celular, walkman, agenda eletrnica,
notebook, palmtop, receptor, gravador, telefone
celular, mquina fotogrfica, controle de alarme
de carro etc., bem como relgio de qualquer
espcie, protetor auricular, culos escuros ou
quaisquer acessrios de chapelaria, tais como
chapu, bon, gorro etc., e ainda lpis, lapiseira,
borracha e/ou corretivo de qualquer espcie.

Usar o sanitrio ao trmino da prova, aps deixar


a sala.

Os 3 (trs) ltimos examinandos de cada sala s podero


sair juntos, aps entregarem ao fiscal de aplicao os
documentos que sero utilizados na correo das provas.
Esses examinandos podero acompanhar, caso queiram, o
procedimento de conferncia da documentao da sala de
aplicao, que ser realizada pelo Coordenador da
unidade, na Coordenao do local de provas. Caso algum
desses examinandos insista em sair do local de aplicao
antes de autorizado pelo fiscal de aplicao, dever assinar
termo desistindo do Exame e, caso se negue, ser lavrado
Termo de Ocorrncia, testemunhado pelos 2 (dois) outros
examinandos, pelo fiscal de aplicao da sala e pelo
Coordenador da unidade de provas.

Qualquer semelhana nominal e/ ou situacional presente nos enunciados das questes mera coincidncia

Questo 1

Questo 4

Lencio estagirio de escritrio especializado na rea cvel e


testemunha o descumprimento de norma legal por
funcionrio pblico, imediatamente comunicando a situao
ao seu advogado supervisor. Ambos dirigem-se ao rgo
diretor administrativo competente e reclamam pelo
descumprimento de lei, o que foi reduzido a termo. A referida
reclamao veio a ser sumariamente arquivada por no ter
sido feita na forma escrita.

A advogada Maria foi presa em flagrante por furto cometido


no interior de uma loja de departamentos. Na Delegacia, teve
a assistncia de advogado por ela constitudo. O auto de
priso foi lavrado sem a presena de representante da Ordem
dos Advogados do Brasil, fato que levou o advogado de Maria
a arguir sua nulidade.
Sobre a hiptese, assinale a afirmativa correta.
A) O auto de priso em flagrante no nulo, pois s
obrigatria a presena de representante da OAB quando a
priso decorre de motivo ligado ao exerccio da advocacia.
B) O auto de priso em flagrante no nulo, pois a presena
de representante da OAB facultativa em qualquer caso,
podendo sempre ser suprida pela presena de advogado
indicado pelo preso.
C) O auto de priso em flagrante nulo, pois advogados no
podem ser presos por crimes afianveis.
D) O auto de priso em flagrante nulo, pois a presena de
representante da OAB em caso de priso em flagrante de
advogado sempre obrigatria.

Nos termos do Estatuto da Advocacia, reclamaes por


descumprimento de lei
A)
B)
C)
D)

devem ser necessariamente escritas.


devem ser formuladas pela OAB, exclusivamente.
podem ser verbais.
so de atribuio privativa de Conselheiro da OAB.

Questo 2
Os atos e contratos constitutivos de pessoas jurdicas, para sua
admisso em registro, em no se tratando de empresas de
pequeno porte e de microempresas, consoante o Estatuto da
Advocacia, devem
A)
B)
C)
D)

Questo 5

apresentar os dados do contador responsvel.


permitir a participao de outros profissionais liberais.
conter o visto do advogado.
indicar o advogado que representar a sociedade.

O advogado Mrcio, scio de determinado escritrio de


advocacia, contratou novos advogados para a sociedade e
substabeleceu, com reserva em favor dos novos contratados,
os poderes que lhe haviam sido outorgados por diversos
clientes. O mandato possua poderes para substabelecer. Um
dos clientes do escritrio, quando percebeu que havia novos
advogados trabalhando na causa, os quais no eram por ele
conhecidos, no apenas resolveu contratar outro escritrio
para atuar em sua demanda como ofereceu representao
disciplinar contra Mrcio, afirmando que o advogado no agira
com lealdade e honestidade.

Questo 3
Patrcia foi aprovada em concurso pblico e tomou posse
como Procuradora do Municpio em que reside. Como no
pretendia mais exercer a advocacia privada, mas apenas atuar
como Procuradora do Municpio, pediu o cancelamento de sua
inscrio na OAB.

A esse respeito, assinale a afirmativa correta.

A partir da hiptese apresentada, assinale a afirmativa


correta.

A) A representao oferecida no deve ser enquadrada como


infrao disciplinar, pois apenas o substabelecimento do
mandato sem reserva de poderes deve ser comunicado
previamente ao cliente.
B) A representao oferecida no deve ser enquadrada como
infrao disciplinar, pois o substabelecimento do mandato,
com ou sem reserva de poderes, ato pessoal do
advogado da causa.
C) A representao oferecida deve ser enquadrada como
infrao disciplinar, pois o substabelecimento do mandato,
com ou sem reserva de poderes, deve ser comunicado
previamente ao cliente.
D) A representao oferecida deve ser enquadrada como
infrao disciplinar, pois o advogado deve avisar
previamente ao cliente acerca de todas as peties que
apresentar nos autos do processo, inclusive sobre as de
juntada de substabelecimentos.

A) Patrcia no agiu corretamente, pois os advogados pblicos


esto obrigados inscrio na OAB para o exerccio de
suas atividades.
B) Patrcia no agiu corretamente, pois deveria ter requerido
apenas o licenciamento do exerccio da advocacia e no o
cancelamento de sua inscrio.
C) Patrcia poderia ter pedido o licenciamento do exerccio da
advocacia, mas nada a impede de pedir o cancelamento de
sua inscrio, caso no deseje mais exercer a advocacia
privada.
D) Patrcia agiu corretamente, pois, uma vez que os
advogados pblicos no podem exercer a advocacia
privada, esto obrigados a requerer o cancelamento de
suas inscries.

2
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 6

Questo 9

Deise uma prspera advogada e passou a buscar novos


desafios, sendo eleita Deputada Estadual. Por fora de suas
raras habilidades polticas, foi eleita integrante da Mesa
Diretora da Assembleia Legislativa do Estado Z. Ao ocupar esse
honroso cargo procurou conciliar sua atividade parlamentar
com o exerccio da advocacia, sendo seu escritrio agora
administrado pela filha.

Gisella advogada recm-aprovada no Exame de Ordem e


herda diversas causas de um colega de classe que resolveu
trilhar outros caminhos, deixando numerosos processos para
acompanhamento nos Juzos de primeiro grau. Ao
acompanhar uma sesso de julgamento na Cmara Cvel do
Tribunal W, tem necessidade de apresentar, antes de iniciar o
julgamento, alegaes escritas aos integrantes do rgo
julgador, que somente foram completadas no dia da sesso.
Aguardando o incio dos trabalhos, assim que os julgadores se
apresentaram para o julgamento, a jovem advogada dirigiu-se
a eles no sentido de entregar as alegaes escritas, sendo
admoestada quanto sua presena no interior da sala de
julgamento, na parte reservada aos magistrados.

Nos termos do Estatuto da Advocacia, assinale a afirmativa


correta.
A) A atividade parlamentar de Deise incompatvel com o
exerccio da advocacia.
B) A participao de Deise na Mesa Diretora a torna
incompatvel com o exerccio da advocacia.
C) A funo de Deise como integrante da Mesa Diretora do
Parlamento Estadual concilivel com o exerccio da
advocacia.
D) A atividade parlamentar de Deise na Mesa Diretora pode
ser conciliada com o exerccio da advocacia em prol dos
necessitados.

Nos termos do Estatuto da Advocacia, o ingresso dos


advogados nas salas de sesses
A)
B)
C)
D)

est restrito ao espao da plateia.


depende de autorizao do Presidente da Cmara.
livre inclusive na parte reservada aos magistrados.
depende de concordncia dos julgadores.

Questo 7

Questo 10

O advogado F recebe do seu cliente WW determinada soma


em dinheiro para aplicao em instrumentos necessrios
explorao de jogo no autorizado por lei.

Laura formou-se em prestigiada Faculdade de Direito, mas sua


prtica advocatcia foi limitada, o que a impediu de ter
experincia maior no trato com os clientes. Realizou seus
primeiros processos para amigos e parentes, cobrando
mdicas quantias referentes a honorrios advocatcios. Ao
receber a cliente Telma, prspera empresria, e aceitar
defender os seus interesses judicialmente, fica em dvida
quanto aos termos de cobrana inicial dos honorrios
pactuados.

Nos termos do Estatuto da Advocacia, a infrao disciplinar


A) decorre somente se o advogado exige o valor para
aplicao ilcita.
B) surge diante do recebimento para aplicao ilcita.
C) inocorre, pois se trata de mero ilcito moral.
D) descaracterizada por ausncia de previso legal.

Em razo disso, consulta o advogado Luciano, que lhe informa,


segundo os termos do Estatuto da Advocacia, que salvo
estipulao em contrrio,

Questo 8
O advogado Nelson, aps estabelecer seu escritrio em local
estratgico nas proximidades dos prdios que abrigam os
rgos judicirios representantes de todas as esferas da
Justia, resolve publicar anncio em que, alm dos seus ttulos
acadmicos, expe a sua vasta experincia profissional,
indicando os vrios cargos governamentais ocupados,
inclusive o de Ministro de prestigiada rea social.

A) metade dos honorrios devida no incio do servio.


B) um quinto dos honorrios devido ao incio do processo
judicial.
C) a integralidade dos honorrios devida at a deciso de
primeira instncia.
D) um tero dos honorrios devido no incio do servio.

Nos termos do Cdigo de tica da Advocacia, assinale a


afirmativa correta.
A) O anncio est adequado aos termos do Cdigo, pois
indica os ttulos acadmicos e a experincia profissional.
B) O anncio est adequado aos termos do Cdigo, por no
conter adjetivaes ou referncias elogiosas ao
profissional.
C) O anncio colide com as normas do Cdigo, pois a
referncia a ttulos acadmicos vedada por indicar a
possibilidade de captao de clientela.
D) O anncio colide com as normas do Cdigo, que probem a
referncia a cargos pblicos capazes de gerar captao de
clientela.

3
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 11

Questo 13

Hans Kelsen, ao abordar o tema da interpretao jurdica no


seu livro Teoria Pura do Direito, fala em ato de vontade e ato
de conhecimento. Em relao aplicao do Direito por um
rgo jurdico, assinale a afirmativa correta da interpretao.

Pedro, reconhecido advogado na rea do direito pblico,


contratado para produzir um parecer sobre situao que
envolve o pacto federativo entre Estados brasileiros. Ao
estudar mais detidamente a questo, conclui que, para atingir
seu objetivo, necessrio analisar o alcance das chamadas
clusulas ptreas.

A) Prevalece como ato de conhecimento, pois o Direito


atividade cientfica e, assim, capaz de prover preciso
tcnica no mbito de sua aplicao por agentes
competentes.
B) Predomina como puro ato de conhecimento, em que o
agente escolhe, conforme seu arbtrio, qualquer norma
que entenda como vlida e capaz de regular o caso
concreto.
C) A interpretao cognoscitiva combina-se a um ato de
vontade em que o rgo aplicador efetua uma escolha
entre as possibilidades reveladas por meio da mesma
interpretao cognoscitiva.
D) A interpretao gramatical prevalece como sendo a nica
capaz de revelar o conhecimento apropriado da mens
legis.

Com base na ordem constitucional brasileira vigente, assinale,


dentre as opes abaixo, a nica que expressa uma premissa
correta sobre o tema e que pode ser usada pelo referido
advogado no desenvolvimento de seu parecer.
A) As clusulas ptreas podem ser invocadas para sustentar a
existncia de normas constitucionais superiores em face
de normas constitucionais inferiores, o que possibilita a
existncia de normas constitucionais inconstitucionais.
B) Norma introduzida por emenda constituio se integra
plenamente ao texto constitucional, no podendo,
portanto, ser submetida a controle de constitucionalidade,
ainda que sob alegao de violao clusula ptrea.
C) Mudanas propostas por constituinte derivado reformador
esto sujeitas ao controle de constitucionalidade, sendo
que as normas ali propostas no podem afrontar clusulas
ptreas estabelecidas na Constituio da Repblica.
D) Os direitos e as garantias individuais considerados como
clusulas ptreas esto localizados exclusivamente nos
dispositivos do Art. 5, de modo que inconstitucional
atribuir essa qualidade (clusula ptrea) a normas
fundadas em outros dispositivos constitucionais.

Questo 12
Mister no olvidar que a compreenso do direito como fato
histrico-cultural implica o conhecimento de que estamos
perante uma realidade essencialmente dialtica, isto , que
no concebvel seno como processus, cujos elementos ou
momentos constitutivos so fato, valor e norma (...)
(Miguel Reale, in Teoria Tridimensional do Direito)

Assinale a opo que corretamente explica a natureza da


dialtica de complementaridade que, segundo Miguel Reale,
caracteriza a Teoria Tridimensional do Direito.

Questo 14
Dois advogados, com grande experincia profissional e com a
justa preocupao de se manterem atualizados, concluem que
algumas ideias vm influenciando mais profundamente a
percepo dos operadores do direito a respeito da ordem
jurdica. Um deles lembra que a Constituio brasileira vem
funcionando como verdadeiro filtro, de forma a influenciar
todas as normas do ordenamento ptrio com os seus valores.
O segundo, concordando, adiciona que o crescente
reconhecimento da natureza normativo-jurdica dos princpios
pelos tribunais, especialmente pelo Supremo Tribunal Federal,
tem aproximado as concepes de direito e justia (buscada
no dilogo racional) e oferecido um papel de maior destaque
aos magistrados.

A) A relao entre os polos opostos que so o fato, a norma e


o valor, produz uma sntese conclusiva entre tais polos.
B) A implicao dos opostos na medida em que se desoculta e
se revela a aparncia da contradio, sem que, com esse
desocultamento, os termos cessem de ser contrrios.
C) A sntese conclusiva que se estabelece entre diferentes
termos, conforme o modelo hegeliano de tese, anttese e
sntese.
D) A estrutura esttica que resulta da lgica de subsuno
entre os trs termos que constituem a experincia jurdica:
fato, norma e valor.

As posies apresentadas pelos advogados mantm relao


com uma concepo terico-jurdica que, no Brasil e em
outros pases, vem sendo denominada de
A)
B)
C)
D)

neoconstitucionalismo.
positivismo-normativista.
neopositivismo.
jusnaturalismo.

4
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 15

Questo 17

Determinado Tribunal de Justia vem tendo dificuldades para


harmonizar os procedimentos de suas cmaras, rgos
fracionrios, em relao anlise, em carter incidental, da
inconstitucionalidade de certas normas como pressuposto
para o enfrentamento do mrito propriamente dito. A
Presidncia do referido Tribunal manifestou preocupao com
o fato de o procedimento adotado por trs dos rgos
fracionrios estar conflitando com aquele tido como correto
pela ordem constitucional brasileira.

Um representante da sociedade civil, apresentando indcios de


que o Presidente da Repblica teria ultrapassado os gastos
autorizados pela lei oramentria e, portanto, cometido crime
de responsabilidade, denuncia o Chefe do Poder Executivo
Federal Cmara dos Deputados. Protocolizada a denncia na
Cmara, foram observados os trmites legais e regimentais de
modo que o Plenrio pudesse ou no autorizar a instaurao
de processo contra o Presidente da Repblica. Do total de 513
deputados da Cmara, apenas 400 estiveram presentes
sesso, sendo que 260 votaram a favor da instaurao do
processo.

Apenas uma das cmaras adotou procedimento referendado


pelo sistema jurdico-constitucional brasileiro. Assinale a
opo que o apresenta.

Diante desse fato,

A) A 1 Cmara, ao reformar a deciso de 1 grau em sede


recursal,
reconheceu,
incidentalmente,
a
inconstitucionalidade da norma que dava suporte ao
direito pleiteado, entendendo que, se o sistema jurdico
reconhece essa possibilidade ao juzo monocrtico, por
razes lgicas, deve estend-la aos rgos recursais.
B) A 2 Cmara, ao analisar o recurso interposto, reconheceu,
incidentalmente, a inconstitucionalidade da norma que
concedia suporte ao direito pleiteado, fundamentando-se
em cristalizada jurisprudncia do Superior Tribunal de
Justia sobre o tema.
C) A 3 Cmara, ao analisar o recurso interposto, reconheceu,
incidentalmente, a inconstitucionalidade da norma que
concedia suporte ao direito pleiteado, fundamentando-se
em pronunciamentos anteriores do rgo Especial do
prprio Tribunal.
D) A 4 Cmara, embora no tenha declarado a
inconstitucionalidade da norma que conferia suporte ao
direito pleiteado, solucionou a questo de mrito
afastando a aplicao da referida norma, apesar de
estarem presentes os seus pressupostos de incidncia.

A) o processo ser enviado ao Senado Federal para que este,


sob a presidncia do Presidente do STF, proceda ao
julgamento do Presidente da Repblica.
B) o processo ser enviado ao Supremo Tribunal Federal, a
fim de que a Corte Maior proceda ao julgamento do
Presidente da Repblica.
C) o processo dever ser arquivado, tendo em vista o fato de
a deciso da Cmara dos Deputados no ter contado com a
manifestao favorvel de dois teros dos seus membros.
D) d-se o impeachment do Presidente da Repblica, que
perde o cargo e fica inabilitado para o exerccio de outra
funo pblica por oito anos.
Questo 18
A discusso a respeito das funes executiva, legislativa e
judiciria parece se acirrar em torno dos limites do seu
exerccio pelos trs tradicionais Poderes. Nesse sentido, sobre
a estrutura adotada pela Constituio brasileira de 1988,
assinale a afirmativa correta.
A) O exerccio da funo legislativa uma atribuio
concedida exclusivamente ao Poder Legislativo, como
decorrncia natural de ser considerado o Poder que mais
claramente representa o regime democrtico.
B) O exerccio da funo jurisdicional atribuio privativa do
Poder Judicirio, embora se possa dizer que o Poder
Executivo, no uso do seu poder disciplinar, tambm faa
uso da funo jurisdicional.
C) O exerccio de funes administrativas, judicirias e
legislativas deve respeitar a mais estrita diviso de
funes, no existindo possibilidade de que um Poder
venha a exercer, atipicamente, funes afetas a outro
Poder.
D) A produo de efeitos pelas normas elaboradas pelos
Poderes Legislativo e Executivo pode ser limitada pela
atuao do Poder Judicirio, no mbito de sua atuao
tpica de controlar a constitucionalidade ou a legalidade
das normas do sistema.

Questo 16
Determinado Estado da Federao vivencia srios problemas
de segurana pblica, sendo frequentes as fugas dos presos
transportados para participar de atos processuais realizados
no mbito do Poder Judicirio. Para remediar essa situao,
foi editada uma lei estadual estabelecendo a possibilidade de
utilizao do sistema de videoconferncia no mbito do
Estado.
Diante de tal quadro, assinale a afirmativa que se ajusta
ordem constitucional.
A) A lei estadual constitucional, pois a matria se insere na
competncia local dos Estados-membros, versando sobre
assunto de interesse local.
B) A lei estadual inconstitucional, pois afrontou a
competncia privativa da Unio de legislar sobre Direito
Processual Penal.
C) A lei estadual constitucional, pois a matria se insere no
mbito da competncia delegada da Unio, versando
sobre direito processual.
D) A lei estadual inconstitucional, pois comando normativo
dessa natureza, por fora do princpio da simetria, deveria
estar previsto na Constituio Estadual.
5

XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 19

Questo 21

Ocorreu um grande escndalo de desvio de verbas pblicas na


administrao pblica federal, o que ensejou a instaurao de
uma Comisso Parlamentar de Inqurito (CPI), requerida pelos
deputados federais de oposio. Surpreendentemente, os
oponentes da CPI conseguem que o inexperiente deputado M
seja alado condio de Presidente da Comisso. Por no
possuir formao jurdica e desconhecer o trmite das
atividades parlamentares, o referido Presidente, sem
consultar os assessores jurdicos da Casa, toma uma srie de
iniciativas, expedindo ofcios e requisitando informaes a
diversos rgos. Posteriormente, veio tona que apenas uma
de suas providncias prescindiria de efetivo mandado judicial.
Assinale a opo que indica a nica providncia que o
deputado M poderia ter tomado, prescindindo de ordem
judicial.

A Lei n 12.986/14 transformou o antigo Conselho de Defesa


dos Direitos da Pessoa Humana CDDPH em Conselho
Nacional dos Direitos Humanos CNDH.
A respeito da finalidade desse Conselho, de acordo com a lei
mencionada, assinale a afirmativa correta.
A) Deve apresentar as demandas brasileiras relativas aos
direitos humanos junto aos organismos internacionais e
multilaterais de proteo dos Direitos Humanos.
B) Deve representar o Estado brasileiro em todas as
notificaes que este venha a receber em funo de
procedimentos, como parte da Comisso Interamericana
de Direitos Humanos, ou de processos movidos contra o
Brasil na Corte Interamericana de Direitos Humanos.
C) Deve elaborar um projeto nacional de Educao para os
Direitos Humanos.
D) Deve promover e defender os direitos humanos mediante
aes preventivas, protetivas, reparadoras e sancionadoras
das condutas e situaes de ameaa ou da violao desses
direitos.

A) Determinao de priso preventiva de pessoas por


condutas que, embora sem flagrncia, configuram crime e
h comprovado risco de que voltem a ser praticadas.
B) Autorizao, ao setor de inteligncia da Polcia Judiciria,
para que realize a interceptao das comunicaes
telefnicas (escuta) de provveis envolvidos.
C) Quebra de sigilo fiscal dos servidores pblicos que, sem
aparente motivo, apresentaram pblico e notrio aumento
do seu padro de consumo.
D) Busca e apreenso de documentos nas residncias de sete
pessoas supostamente envolvidas no esquema de desvio
de verba.

Questo 22
Segundo dados do CONARE (Comit Nacional para os
Refugiados), o Brasil possua, no fim de 2014,
6.492 refugiados de 80 nacionalidades. Como sabido, o Brasil
ratificou a Conveno das Naes Unidas sobre o Estatuto dos
Refugiados, assim como promulgou a Lei n 9.474/97, que
define os mecanismos para a implementao dessa
Conveno.

Questo 20
A Comisso Interamericana de Direitos Humanos
competente para examinar comunicaes encaminhadas por
indivduos ou grupos de indivduos que contenham denncia
de violao de direitos previstos na Conveno Americana de
Direitos Humanos, violao essa que tenha sido cometida por
um Estado-parte. Aps receber a denncia e consider-la
admissvel, a Comisso dever requerer mais informaes e
buscar uma soluo amistosa. Em no ocorrendo tal soluo,
enviar um informe ao Estado, concedendo-lhe trs meses
para cumprir suas exigncias.

Assinale a opo que, conforme a lei mencionada, define a


condio jurdica do refugiado no Brasil.
A) Possui os direitos e deveres dos estrangeiros no Brasil,
bem como direito a cdula de identidade comprobatria
de sua condio jurdica, carteira de trabalho e documento
de viagem.
B) Est sujeito aos deveres dos estrangeiros no Brasil e tem
direito a documento de viagem para deixar o pas quando
for de sua vontade.
C) Sendo acolhido como refugiado, tem todos os direitos
previstos no seu pas de origem, mas deve acatar os
deveres impostos a todos os brasileiros. Tambm tem
direito cdula de identidade.
D) Possui os direitos e deveres dos estrangeiros no Brasil,
bem como direito a cdula de identidade comprobatria
de sua condio jurdica, carteira de trabalho, documento
de viagem e ttulo de eleitor.

Caso o Estado no atenda s exigncias deliberadas pela


Comisso, esta poder
A) encaminhar o caso para deliberao pela Assembleia Geral
da OEA.
B) proceder ao desligamento do Estado violador da
Organizao dos Estados Americanos.
C) enviar o caso Corte Interamericana de Justia ou Corte
Internacional de Haia, desde que escolha apenas uma das
duas Cortes para evitar litispendncia no sistema
internacional de proteo dos Direitos Humanos.
D) elaborar um segundo informe ao Estado ou enviar o caso
Corte Interamericana de Justia.

6
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 23

Questo 25

Carlos, brasileiro naturalizado, tendo renunciado sua


anterior nacionalidade, casou-se com Tatiana, de
nacionalidade alem. Em razo do trabalho na iniciativa
privada, Carlos foi transferido para o Chile, indo residir l com
sua mulher. Em 15/07/2011, em territrio chileno, nasceu a
primeira filha do casal, Cludia, que foi registrada na
Repartio Consular do Brasil.

Aps ser intimada da lavratura de um auto de infrao visando


cobrana da Contribuio para o Financiamento da
Seguridade Social (COFINS) dos ltimos cinco anos, a pessoa
jurdica XYZ Participaes Ltda. verificou que o tributo no era
devido e ofereceu impugnao ao auto de infrao. Como ir
participar de uma licitao, a pessoa jurdica em questo ir
precisar de certido de regularidade fiscal no caso, Certido
Positiva de Dbito com Efeito de Negativa (CPD-EN).

A teor das regras contidas na Constituio Brasileira de 1988,


assinale qual a situao de Cludia quanto sua
nacionalidade.

Na hiptese, considerando que o contribuinte no possui


outros dbitos, assinale a afirmativa correta.

A) Cludia no pode ser considerada brasileira nata, em


virtude de a nacionalidade brasileira de seu pai ter sido
adquirida de modo derivado e pelo fato de sua me ser
estrangeira.
B) Cludia brasileira nata, pelo simples fato de o seu pai,
brasileiro, ter se mudado por motivo de trabalho.
C) Cludia somente ser brasileira nata se vier a residir no
Brasil e fizer a opo pela nacionalidade brasileira aps
atingir a maioridade.
D) Cludia brasileira nata, no constituindo bice o fato de
o seu pai ser brasileiro naturalizado e sua me, estrangeira.

A) A impugnao ao auto de infrao exclui o crdito


tributrio, sendo possvel a emisso da CPD-EN.
B) A impugnao ao auto de infrao, sem o pagamento do
crdito, impede a emisso da CPD-EN.
C) A pessoa jurdica XYZ Participaes Ltda. somente ter
direito CPD-EN caso realize o depsito do montante
integral.
D) A impugnao ao auto de infrao suspende a exigibilidade
do crdito, sendo possvel a emisso da CPD-EN.

Questo 24

A Unio ajuizou execuo fiscal em face da pessoa jurdica XYZ


Ltda., devedora de tributos federais. No curso da execuo
fiscal, a falncia da pessoa jurdica foi decretada. Aps
requerimento da Unio, deferido pelo Juzo, Francisco, scio
da pessoa jurdica XYZ Ltda., includo no polo passivo da
execuo fiscal, em razo da decretao de falncia.

Questo 26

A sociedade empresria brasileira do ramo de comunicao,


Personalidades, celebrou contrato internacional de prestao
de servios de informtica, no Brasil, com a sociedade
empresria uruguaia Sacramento. O contrato foi celebrado em
Caracas, capital venezuelana, tendo sido estabelecido pelas
partes, como foro de eleio, Montevidu.

Sobre a hiptese, possvel afirmar que


A) a decretao de falncia autoriza o redirecionamento da
execuo fiscal para Francisco, por ser considerada
hiptese de infrao lei, que enseja responsabilidade
tributria.
B) o fato de Francisco ser scio da XYZ Ltda. acarreta, por si
s,
responsabilidade
pessoal
pelos
crditos
correspondentes a obrigaes tributrias da pessoa
jurdica.
C) Francisco no poderia ser includo no polo passivo, ainda
que fosse administrador da XYZ Ltda. e tivesse encerrado
ilegalmente as atividades da pessoa jurdica.
D) Francisco no poderia, unicamente em razo da
decretao de falncia de XYZ Ltda., ser includo no polo
passivo da execuo fiscal.

Diante da situao exposta, luz das regras do Direito


Internacional Privado veiculadas na Lei de Introduo s
Normas do Direito Brasileiro (LINDB) e no Cdigo de Processo
Civil, assinale a afirmativa correta.
A) No tocante regncia das obrigaes previstas no
contrato, aplica-se a legislao uruguaia, j que
Montevidu foi eleito o foro competente para se dirimir
eventual controvrsia.
B) Para qualificar e reger as obrigaes do presente contrato,
aplicar-se- a lei venezuelana.
C) Como a execuo da obrigao avenada entre as partes
se dar no Brasil, aplica-se, obrigatoriamente, no tocante
ao cumprimento do contrato, a legislao brasileira.
D) A Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro veda
expressamente o foro de eleio, razo pela qual nula
ipse jure a clusula estabelecida pelas partes nesse
sentido.

7
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 27

Questo 29

A pessoa jurdica X foi contemplada com iseno do Imposto


sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU) do
imvel utilizado para suas atividades comerciais. A referida
iseno foi concedida pelo prazo de 5 (cinco) anos e sob a
condio de que o imvel seja utilizado para a produo de
artesanato regional.

O Governador do Estado Y criticou, por meio da imprensa, o


Diretor-Presidente da Agncia Reguladora de Servios
Delegados de Transportes do Estado, autarquia estadual
criada pela Lei n 1.234, alegando que aquela entidade, ao
aplicar multas s empresas concessionrias por supostas
falhas na prestao do servio, no estimula o empresrio a
investir no Estado. Ainda, por essa razo, o Governador
ameaou, tambm pela imprensa, substituir o DiretorPresidente da agncia antes de expirado o prazo do mandato
daquele dirigente.

Com base no caso apresentado, sobre a referida iseno


assinale a opo correta.
A) Poder ser suprimida por lei, a qualquer tempo, ainda que
o contribuinte atenda condio de utilizar o imvel para
a produo de artesanato regional.
B) No poder ser suprimida no prazo de 5 (cinco) anos, caso
o contribuinte cumpra a condio de utilizar o imvel para
a produo de artesanato regional.
C) No poder ser suprimida no prazo de 5 (cinco) anos, ainda
que o contribuinte utilize o imvel para a realizao de
atividades comerciais diversas da produo de artesanato
regional.
D) Poder ser suprimida por decreto, a qualquer tempo, ainda
que o contribuinte cumpra a condio de utilizar o imvel
para a produo de artesanato regional.

Considerando o exposto, assinale a afirmativa correta.


A) A adoo do mandato fixo para os dirigentes de agncias
reguladoras contribui para a necessria autonomia da
entidade, impedindo a livre exonerao pelo chefe do
Poder Executivo.
B) A agncia reguladora, como rgo da Administrao
Direta, submete-se ao poder disciplinar do chefe do Poder
Executivo estadual.
C) A agncia reguladora possui personalidade jurdica prpria,
mas est sujeita, obrigatoriamente, ao poder hierrquico
do chefe do Poder Executivo.
D) Ainda que os dirigentes da agncia reguladora exeram
mandato fixo, pode o chefe do Poder Executivo exonerlos, por razes polticas no ligadas ao interesse pblico,
caso discorde das decises tomadas pela entidade.

Questo 28
Em 17/07/2014, o Tribunal de Justia do Estado X da
Federao instituiu, por meio de Provimento da Corregedoria
Geral da Justia, as custas judiciais e os emolumentos
cartorrios vigentes a partir da data da publicao.

Questo 30
Fernando, servidor pblico de uma autarquia federal h nove
anos, foi acusado de participar de um esquema para favorecer
determinada empresa em uma dispensa de licitao, razo
pela qual foi instaurado processo administrativo disciplinar,
que resultou na aplicao da penalidade de demisso.

Sobre a hiptese, assinale a afirmativa correta.


A) As custas judiciais e os emolumentos cartorrios tm
natureza jurdica de preo pblico e, portanto, no esto
sujeitos s limitaes constitucionais ao poder de tributar.
B) As custas judiciais e os emolumentos cartorrios tm
natureza jurdica de taxa de servio. Sendo assim, o
provimento da Corregedoria Geral viola os princpios da
legalidade, da anterioridade de exerccio e nonagesimal.
C) As custas judiciais e os emolumentos cartorrios tm
natureza jurdica de contribuio social. Sendo assim, o
provimento da Corregedoria Geral viola os princpios da
legalidade, da anterioridade de exerccio e nonagesimal.
D) As custas judiciais e os emolumentos cartorrios tm
natureza jurdica de taxa de poder de polcia. Sendo assim,
o provimento da Corregedoria Geral viola os princpios da
legalidade e da anterioridade de exerccio.

Sobre a situao apresentada, considerando que Fernando


ocupante de cargo efetivo, por investidura aps prvia
aprovao em concurso, assinale a afirmativa correta.
A) Fernando no pode ser demitido do servio pblico
federal, uma vez que servidor pblico estvel.
B) Fernando somente pode ser demitido mediante sentena
judicial transitada em julgado, uma vez que a vitaliciedade
garantida aos servidores pblicos.
C) possvel a aplicao de penalidade de demisso a
Fernando,
servidor
estvel,
mediante
processo
administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.
D) A aplicao de penalidade de demisso ao servidor pblico
que pratica ato de improbidade independe de processo
administrativo ou de sentena judicial.

8
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 31

Questo 33

O Municpio W, durante a construo de avenida importante,


ligando a regio residencial ao centro comercial da cidade,
verifica a necessidade de ampliao da rea a ser construda,
mediante a incorporao de terrenos contguos rea j
desapropriada, a fim de permitir o prosseguimento das obras.
Assim, expede novo decreto de desapropriao, declarando a
utilidade pblica dos imveis indicados, adjacentes ao plano
da pista.

Aps autorizao em lei, o Estado X constituiu empresa


pblica para atuao no setor bancrio e creditcio. Por no
possuir, ainda, quadro de pessoal, foi iniciado concurso
pblico com vistas seleo de 150 empregados, entre
economistas, administradores e advogados.
A respeito da situao descrita, assinale a afirmativa correta.
A) No possvel a constituio de empresa pblica para
explorao direta de atividade econmica pelo Estado.
B) A lei que autorizou a instituio da empresa pblica ,
obrigatoriamente, uma lei complementar, por exigncia do
texto constitucional.
C) Aps a Constituio de 1988, cabe s empresas pblicas a
prestao de servios pblicos e s sociedades de
economia mista cabe a explorao de atividade
econmica.
D) A empresa pblica que explora atividade econmica
sujeita-se ao regime trabalhista prprio das empresas
privadas, o que no afasta a exigncia de concurso pblico.

Diante deste caso, assinale a opo correta.


A) vlida a desapropriao, pelo Municpio W, de imveis a
serem demolidos para a construo da obra pblica, mas
no a dos terrenos contguos obra.
B) No vlida a desapropriao, durante a realizao da
obra, pelo Municpio W, de novos imveis, qualquer que
seja a finalidade.
C) vlida, no curso da obra, a desapropriao, pelo
Municpio W, de novos imveis em rea contgua
necessria ao desenvolvimento da obra.
D) Em relao s reas contguas obra, a nica forma de
interveno estatal da qual pode se valer o Municpio W
a ocupao temporria.

Questo 34
Manoel da Silva comerciante, proprietrio de uma padaria e
confeitaria de grande movimento na cidade ABCD. A fim de
oferecer ao pblico um servio diferenciado, Manoel formulou
pedido administrativo de autorizao de uso de bem pblico
(calada), para a colocao de mesas e cadeiras. Com a
autorizao concedida pelo Municpio, Manoel comprou
mobilirio de alto padro para coloc-lo na calada, em frente
ao seu estabelecimento. Uma semana depois, entretanto, a
Prefeitura revogou a autorizao, sem apresentar
fundamentao.

Questo 32
O Estado X publicou edital de concurso pblico de provas e
ttulos para o cargo de analista administrativo. O edital prev a
realizao de uma primeira fase, com questes objetivas, e de
uma segunda fase com questes discursivas, e que os 100
(cem) candidatos mais bem classificados na primeira fase
avanariam para a realizao da segunda fase. No entanto,
aps a divulgao dos resultados da primeira fase, publicado
um edital complementar estabelecendo que os 200 (duzentos)
candidatos mais bem classificados avanariam segunda fase
e prevendo uma nova forma de composio da pontuao
global.

A respeito do ato da prefeitura, que revogou a autorizao,


assinale a afirmativa correta.
A) Por se tratar de ato administrativo discricionrio, a
autorizao e sua revogao no podem ser investigadas
na via judicial.
B) A despeito de se tratar de ato administrativo discricionrio,
admissvel o controle judicial do ato.
C) A autorizao de uso de bem pblico ato vinculado, de
modo que, uma vez preenchidos os pressupostos, no
poderia ser negado ao particular o direito ao seu uso, por
meio da revogao do ato.
D) A autorizao de uso de bem pblico ato discricionrio,
mas, uma vez deferido o uso ao particular, passa-se a estar
diante de ato vinculado, que no admite revogao.

Nesse caso,
A) a alterao no vlida, por ofensa ao princpio da
impessoalidade, advindo da adoo de novos critrios de
pontuao e da ampliao do nmero de candidatos na
segunda fase.
B) a alterao vlida, pois a aprovao de mais candidatos
na primeira fase no gera prejuzo aos candidatos e ainda
permite que mais interessados realizem a prova de
segunda fase.
C) a alterao no vlida, porque o edital de um concurso
pblico no pode conter clusulas ambguas.
D) a alterao vlida, pois foi observada a exigncia de
provimento dos cargos mediante concurso pblico de
provas e ttulos.

9
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 35

Questo 38

O Municpio Z deseja implementar poltica pblica ambiental,


no sentido de combater a poluio das vias pblicas. Sobre as
competncias ambientais distribudas pela Constituio,
assinale a afirmativa correta.

Gilvan (devedor) contrai emprstimo com Haroldo (credor)


para o pagamento com juros do valor do mtuo no montante
de R$ 10.000,00. Para facilitar a percepo do crdito, a parte
do polo ativo obrigacional ainda facultou, no instrumento
contratual firmado, o pagamento do montante no termo
avenado ou a entrega do nico cavalo da raa manga larga
marchador da fazenda, conforme escolha a ser feita pelo
devedor.

A) Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios tm


competncia material ambiental comum, devendo leis
complementares fixar normas de cooperao entre os
entes.
B) Em relao competncia material ambiental, em no
sendo exercida pela Unio e nem pelo Estado,o Municpio
pode exerc-la plenamente.
C) O Municpio s pode exercer sua competncia material
ambiental nos limites das normas estaduais sobre o tema.
D) O Municpio no tem competncia material em direito
ambiental, por falta de previso constitucional, podendo,
porm, praticar atos por delegao da Unio ou do Estado.

Ante os fatos narrados, assinale a afirmativa correta.


A) Trata-se de obrigao alternativa.
B) Cuida-se de obrigao de solidariedade em que ambas as
prestaes so infungveis.
C) Acaso o animal morra antes da concentrao, extingue-se
a obrigao.
D) O contrato eivado de nulidade, eis que a escolha da
prestao cabe ao credor.

Questo 36

Questo 39

Determinado Municpio, por intermdio de lei que


contemplou
questes
como
potencial
construtivo,
zoneamento de bairros e complexos esportivos, reduziu os
limites de uma determinada Unidade de Conservao.
Considerando o caso hipottico em tela, assinale a opo que
se harmoniza com a legislao ambiental.

Flvia vendeu para Quitria seu apartamento e incluiu, no


contrato de compra e venda, clusula pela qual se reservava o
direito de recompr-lo no prazo mximo de 2 (dois) anos.
Antes de expirado o referido prazo, Flvia pretendeu exercer
seu direito, mas Quitria se recusou a receber o preo.
Sobre o fato narrado, assinale a afirmativa correta.

A) A lei municipal em questo ser considerada vlida e


eficaz, pois a reduo dos limites de uma Unidade de
Conservao pode ser feita at mesmo por Decreto.
B) A reduo de limites, assim como a desafetao de uma
Unidade de Conservao, no demanda lei especfica,
exigindo apenas a necessria e prvia aprovao de Estudo
de Impacto Ambiental e respectivo relatrio (EIA-RIMA).
C) A reduo operada pela lei, para produzir efeitos,
depender da aprovao do Conselho Gestor da Unidade
de Conservao impactada, garantindo-se a participao
pblica direta no referido procedimento de deliberao e
aprovao.
D) A reduo dos limites da Unidade de Conservao,
conquanto possa evidenciar os efeitos concretos da lei,
somente pode ser feita mediante lei especfica, regra esta
que tambm se aplica desafetao.

A) A clusula pela qual Flvia se reservava o direito de


recomprar o imvel ilcita e abusiva, uma vez que
Quitria, ao se tornar proprietria do bem, passa a ter
total e irrestrito poder de disposio sobre ele.
B) A clusula pela qual Flvia se reservava o direito de
recomprar o imvel vlida, mas se torna ineficaz diante
da justa recusa de Quitria em receber o preo devido.
C) A disposio includa no contrato uma clusula de
preferncia, a impor ao comprador a obrigao de oferecer
ao vendedor a coisa, mas somente quando decidir vendla.
D) A disposio includa no contrato uma clusula de
retrovenda, entendida como o ajuste por meio do qual o
vendedor se reserva o direito de resolver o contrato de
compra e venda mediante pagamento do preo recebido e
das despesas, recuperando a coisa imvel.

Questo 37
Anglica concede a Otvia, pelo prazo de vinte anos, direito
real de usufruto sobre imvel de que proprietria. O direito
real constitudo por meio de escritura pblica, que
registrada no competente Cartrio do Registro de Imveis.
Cinco anos depois da constituio do usufruto, Otvia falece,
deixando como nica herdeira sua filha Patrcia.
Sobre esse caso, assinale a afirmativa correta.
A) Patrcia herda o direito real de usufruto sobre o imvel.
B) Patrcia adquire somente o direito de uso sobre o imvel.
C) O direito real de usufruto extingue-se com o falecimento
de Otvia.
D) Patrcia deve ingressar em juzo para obter sentena
constitutiva do seu direito real de usufruto sobre o imvel.
10
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 40

Questo 42

Ester, viva, tinha duas filhas muito ricas, Marina e Carina.


Como as filhas no necessitam de seus bens, Ester deseja
beneficiar sua irm, Ruth, por ocasio de sua morte,
destinando-lhe toda a sua herana, bens que vieram de seus
pais, tambm pais de Ruth. Ester o(a) procura como
advogado(a), indagando se possvel deixar todos os seus
bens para sua irm. Deseja faz-lo por meio de testamento
pblico, devidamente lavrado em Cartrio de Notas, porque
suas filhas esto de acordo com esse seu desejo.

Carlos Pacheco e Marco Arajo, advogados recm-formados,


constituem a sociedade P e A Advogados. Para fornecer e
instalar todo o equipamento de informtica, a sociedade
contrata Jos Antnio, que, apesar de no realizar essa
atividade de forma habitual e profissional, comprometeu-se a
adimplir sua obrigao at o dia 20/02/2015, mediante o
pagamento do valor de R$ 50.000,00 (cinquenta mil reais) no
ato da celebrao do contrato. O contrato celebrado de
natureza paritria, no sendo formado por adeso.
A clusula oitava do referido contrato estava assim redigida:
O total inadimplemento deste contrato por qualquer das
partes ensejar o pagamento, pelo infrator, do valor de
R$ 50.000,00 (cinquenta mil reais). No havia, no contrato,
qualquer outra clusula que se referisse ao inadimplemento
ou suas consequncias. No dia 20/02/2015, Jos Antnio
telefona para Carlos Pacheco e lhe comunica que no vai
cumprir o avenado, pois celebrou com outro escritrio de
advocacia contrato por valor superior, a lhe render maiores
lucros.

Assinale a opo que indica a orientao correta a ser


transmitida a Ester.
A) Em virtude de ter descendentes, Ester no pode dispor de
seus bens por testamento.
B) Ester s pode dispor de 1/3 de seu patrimnio em favor de
Ruth, cabendo o restante de sua herana s suas filhas
Marina e Carina, dividindo-se igualmente o patrimnio.
C) Ester pode dispor de todo o seu patrimnio em favor de
Ruth, j que as filhas esto de acordo.
D) Ester pode dispor de 50% de seu patrimnio em favor de
Ruth, cabendo os outros 50% necessariamente s suas
filhas, Marina e Carina, na proporo de 25% para cada
uma.

Sobre os fatos narrados, assinale a afirmativa correta.


A) Diante da recusa de Jos Antnio a cumprir o contrato, a
sociedade poder persistir na exigncia do cumprimento
obrigacional ou, alternativamente, satisfazer-se com a
pena convencional.
B) A sociedade pode pleitear o pagamento de indenizao
superior ao montante fixado na clusula oitava, desde que
prove, em juzo, que as perdas e os danos efetivamente
sofridos foram superiores quele valor.
C) A sociedade pode exigir o cumprimento da clusula oitava,
classificada como clusula penal moratria, juntamente
com o desempenho da obrigao principal.
D) Para exigir o pagamento do valor fixado na clusula oitava,
a sociedade dever provar o prejuzo sofrido.

Questo 41
Mateus proprietrio de um terreno situado em rea rural do
estado de Minas Gerais. Por meio de escritura pblica levada
ao cartrio do registro de imveis, Mateus concede, pelo
prazo de vinte anos, em favor de Francisco, direito real de
superfcie sobre o aludido terreno. A escritura prev que
Francisco dever ali construir um edifcio que servir de escola
para a populao local. A escritura ainda prev que, em
contrapartida concesso da superfcie, Francisco dever
pagar a Mateus a quantia de R$ 30.000,00 (trinta mil reais). A
escritura tambm prev que, em caso de alienao do direito
de superfcie por Francisco, Mateus ter direito a receber
quantia equivalente a 3% do valor da transao.

Questo 43

Nesse caso, correto afirmar que

Maria, solteira, aps a morte de seus pais em acidente


automobilstico, prope demanda por alimentos em face de
Pedro, seu parente colateral de segundo grau.

A) nula a concesso de direito de superfcie por prazo


determinado, haja vista s se admitir, no direito brasileiro,
a concesso perptua.
B) nula a clusula que prev o pagamento de remunerao
em contrapartida concesso do direito de superfcie, haja
vista ser a concesso ato essencialmente gratuito.
C) nula a clusula que estipula em favor de Mateus o
pagamento de determinada quantia em caso de alienao
do direito de superfcie.
D) nula a clusula que obriga Francisco a construir um
edifcio no terreno.

Diante dos fatos narrados e considerando as normas de


Direito Civil, assinale a opo correta.
A) Como Pedro parente colateral de Maria, no tem
obrigao de prestar alimentos a esta, ainda que haja
necessidade por parte dela.
B) Pedro s ser obrigado a prestar alimentos caso Maria no
possua ascendentes nem descendentes, ou, se os possuir,
estes no tiverem condies de prest-los ou
complement-los.
C) A obrigao de prestar alimentos solidria entre
ascendentes, descendentes e colaterais, em havendo
necessidade do alimentando e possibilidade do
alimentante.
D) Pedro no tem obrigao de prestar alimentos, pois no
irmo de Maria.
11

XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 44

Questo 46

O adolescente N. ficou conhecido no bairro onde mora por


praticar roubos e furtos e ter a suposta habilidade de nunca
ter sido apreendido. Certa noite, N. saiu com o propsito de
praticar novos atos de subtrao de coisa alheia. Diante da
reao de uma vtima a quem ameaava, N. disparou sua arma
de fogo, levando a vtima a bito. N. no conseguiu fugir,
sendo apreendido por policiais que passavam pelo local, no
momento em que praticava o ato infracional.

Saulo e Bianca so casados h quinze anos e, h dez,


decidiram ingressar no ramo das festas de casamento,
produzindo os chamados bem-casados, deliciosos doces
recheados oferecidos aos convidados ao final da festa. Saulo e
Bianca no possuem registro da atividade empresarial
desenvolvida, sendo essa a fonte nica de renda da famlia.
No ms passado, os noivos Carla e Jair encomendaram ao
casal uma centena de bem-casados no sabor doce de leite. A
encomenda foi entregue conforme contratado, no dia do
casamento. Contudo, diversos convidados que ingeriram os
quitutes sofreram infeco gastrointestinal, j que o produto
estava estragado. A impropriedade do produto para o
consumo foi comprovada por percia tcnica.

Sobre o caso narrado, assinale a opo correta.


A) A medida de internao no ter cabimento contra N.,
uma vez que somente poder ser aplicada em caso de
reincidncia no cometimento de infraes graves.
B) Mesmo estando privado de liberdade, N. poder
entrevistar-se pessoalmente com o representante do
Ministrio Pblico, mas no ter direito a peticionar
diretamente a este ou a qualquer autoridade que seja.
C) A medida de internao de N. cabvel por se tratar de ato
infracional praticado com ameaa e violncia contra
pessoa, mesmo que no seja caso de reincidncia.
D) Caso N. seja condenado por sentena ao cumprimento de
medida de internao, e somente nesse caso, tornam-se
obrigatrias as intimaes do seu defensor e dos pais ou
responsveis, mesmo que o adolescente tenha sido
intimado pessoalmente.

Com base no caso narrado, assinale a alternativa correta.


A) O casal Saulo e Bianca se enquadra no conceito de
fornecedor do Cdigo do Consumidor, pois fornecem
produtos com habitualidade e onerosidade, sendo que
apenas Carla e Jair, na qualidade de consumidores
indiretos, podero pleitear indenizao.
B) Embora a empresa do casal Saulo e Bianca no esteja
devidamente registrada na Junta Comercial, pode ser
considerada fornecedora luz do Cdigo do Consumidor, e
os convidados do casamento, na qualidade de
consumidores por equiparao, podero pedir indenizao
diretamente queles.
C) O Cdigo de Defesa do Consumidor aplicvel ao caso,
sendo certo que tanto Carla e Jair quanto seus convidados
intoxicados so consumidores por equiparao e podero
pedir indenizao, porm a inverso do nus da prova s
se aplica em favor de Carla e Jair, contratantes diretos.
D) A atividade desenvolvida pelo casal Saulo e Bianca no est
oficialmente registrada na Junta Comercial e, portanto, por
ser ente despersonalizado, no se enquadra no conceito
legal de fornecedor da lei do consumidor, aplicando-se ao
caso as regras atinentes aos vcios redibitrios do Cdigo
Civil.

Questo 45
Um conselheiro tutelar, ao passar por um parquinho, observa
Ana corrigindo o filho, Joo, por ele no permitir que os
amigos brinquem com o seu patinete. Para tanto, a genitora
grita, puxa o cabelo e d belisces no infante, na presena das
outras crianas e mes, que assistem a tudo assustadas.
Assinale a opo que indica o procedimento correto do
Conselheiro Tutelar.
A) Requisitar a Polcia Militar para conduzir Ana Delegacia
de Polcia e, aps a atuao policial, dar o caso por
encerrado.
B) No intervir, j que Ana est exercendo o seu poder de
correo, decorrncia do atributo do poder familiar.
C) Intervir imediatamente, orientando Ana para que no
corrija o filho dessa forma, e analisar se no seria
recomendvel a aplicao de uma das medidas previstas
no ECA.
D) Apenas colher elementos para ingressar em Juzo com uma
representao administrativa por descumprimento dos
deveres inerentes ao poder familiar.

12
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 47

Questo 49

Tommy adquiriu determinado veculo junto a um revendedor


de automveis usados. Para tanto, fez o pagamento de 60%
do valor do bem e financiou os 40% restantes com garantia de
alienao fiduciria, junto ao banco com o qual mantm
vnculo de conta-corrente. A negociao transcorreu
normalmente e o veculo foi entregue. Ocorre que Tommy,
alguns meses depois, achou que a obrigao assumida estava
lhe sendo excessivamente onerosa. Procurou ento voc
como advogado(a) a fim de saber se ainda assim seria possvel
questionar o negcio jurdico realizado e pedir reviso do
contrato que Tommy sequer possua.

Assinale a alternativa correta em relao aos conceitos de


empresa e empresrio no Direito Empresarial.
A) Empresa a sociedade com ou sem personalidade jurdica;
empresrio o scio da empresa, pessoa natural ou
jurdica com responsabilidade limitada ao valor das quotas
integralizadas.
B) Empresa qualquer atividade econmica destinada
produo de bens; empresrio a pessoa natural que
exerce profissionalmente a empresa e tenha receita bruta
anual de at R$ 100.000,00 (cem mil reais).
C) Empresa a atividade econmica organizada para a
produo e/ou a circulao de bens e de servios;
empresrio o titular da empresa, quem a exerce em
carter profissional.
D) Empresa a repetio profissional dos atos de comrcio
ou mercancia; empresrio a pessoa natural ou jurdica
que pratica de modo habitual tais atos de comrcio.

A esse respeito, assinale a afirmativa correta.


A) A questo versa sobre alienao fiduciria em garantia que
transfere ao credor o domnio resolvel e a posse indireta
do bem alienado, no havendo aplicabilidade do Cdigo de
Defesa do Consumidor e, portanto, nem o pedido de
reviso na hiptese, haja vista que a questo jurdica est
submetida unicamente leitura da norma geral civil, sem a
inverso do nus da prova.
B) A questo comporta aplicao do CDC, mas para propor
ao revisional, a parte deve ingressar com medida
cautelar preparatria de exibio de documentos, sob
pena de extino da medida cognitiva revisional por falta
de interesse de agir.
C) A questo versa sobre alienao fiduciria em garantia,
que transfere para o devedor a posse direta do bem,
tornando-o depositrio, motivo pelo qual a questo
jurdica rege-se exclusivamente pelas regras impostas pelo
Decreto-lei n 911, de 1969, que estabelece normas de
processo sobre alienao fiduciria.
D) A questo comporta aplicao do CDC, e a ao revisional
pode ser proposta independentemente de medida cautelar
preparatria de exibio de documentos, j que o pleito de
exibio
do
contrato
poder
ser
formulado
incidentalmente e nos prprios autos.

Questo 50
Jos adquiriu dois refrigeradores a prazo numa das filiais de
Comrcio de Eletrodomsticos Ltda., tendo efetuado
pagamento de entrada no valor de 50% do preo. Foi
decretada a falncia da vendedora e esta no entregou a
mercadoria. Interpelado o administrador judicial, este
resolveu no executar o contrato. De acordo com as
informaes do enunciado e as disposies da Lei n
11.101/2005 (Lei de Falncias e Recuperao de Empresas),
assinale a afirmativa correta.
A) O comprador poder pedir ao juiz da falncia a reserva do
valor de seu crdito.
B) O comprador poder pedir a restituio em dinheiro do
valor pago a ttulo de entrada.
C) O comprador poder ajuizar ao em face da massa para o
cumprimento compulsrio do contrato.
D) O comprador ter seu crdito relativo ao valor pago
habilitado como quirografrio na falncia.

Questo 48
Paulo, casado no regime de comunho parcial com Jacobina,
empresrio enquadrado como microempreendedor individual
(MEI). O varo pretende gravar com hipoteca o imvel onde
est situado seu estabelecimento, que serve exclusivamente
aos fins da empresa. De acordo com o Cdigo Civil, assinale a
opo correta.

Questo 51
Perseu, em 2012, ingressa numa sociedade simples,
constituda em 2008, formada por cinco pessoas naturais e
com sede na cidade de Primeira Cruz. De acordo com as
disposies do Cdigo Civil sobre a sociedade simples, assinale
a afirmativa correta.

A) Paulo pode, sem necessidade de outorga conjugal,


qualquer que seja o regime de bens, gravar com hipoteca
os imveis que integram o seu estabelecimento.
B) Paulo no pode, sem a outorga conjugal, gravar com
hipoteca os imveis que integram o seu estabelecimento,
salvo no regime de separao de bens.
C) Paulo, qualquer que seja o regime de bens, depende de
outorga conjugal para gravar com hipoteca os imveis que
integram o seu estabelecimento.
D) Paulo pode, sem necessidade de outorga conjugal, gravar
com hipoteca os imveis que integram o seu
estabelecimento, salvo no regime da comunho universal.

A) Perseu responsvel por todas as dvidas sociais


anteriores admisso.
B) Perseu responde apenas pelas dvidas sociais posteriores
admisso.
C) Perseu responde apenas pelas dvidas sociais contradas no
ano anterior admisso.
D) Perseu no responde pelas dvidas sociais anteriores e
posteriores admisso.

13
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 52

Questo 54

Lauro emitiu uma nota promissria com vencimento a dia


certo em favor da sociedade empresria W Corretora de
Imveis Ltda. Embora o ttulo esteja assinado pelo emitente,
nele no constam a data e o lugar de emisso. H clusula de
juros remuneratrios, com fixao de taxa anual de 12%.
Antes do vencimento, o ttulo recebeu aval em branco
prestado por Pedro, irmo de Lauro.

O Banco Financeiro S.A. ajuizou contra Marco Antnio ao de


busca e apreenso de veculo, em razo do inadimplemento
de contrato de financiamento garantido por clusula de
alienao fiduciria. A primeira tentativa de citao foi
infrutfera, uma vez que o ru no mais residia no endereo
constante da inicial. O Juzo, ento, determinou a indicao de
novo endereo para a realizao da diligncia, por deciso
devidamente publicada na imprensa oficial. Considerando que
o advogado do autor se manteve inerte por prazo superior a
30 dias, o processo foi julgado extinto, sem resoluo do
mrito, por abandono. Sabendo da impossibilidade de
extino do processo por abandono sem a prvia intimao
pessoal da parte para dar regular andamento ao feito, o
advogado do autor interps recurso de apelao.

Sendo certo que os dados omitidos na nota promissria no


foram preenchidos pela sociedade empresria antes da
cobrana judicial, assinale a afirmativa correta.
A) Por se tratar de nota promissria com vencimento a dia
certo, vlida a clusula de juros remuneratrios.
B) O avalista em branco poder alegar vcio de forma como
exceo ao pagamento perante a sociedade empresria.
C) A ausncia do lugar de emisso na nota promissria
acarreta sua nulidade, em razo da autonomia das
obrigaes cambiais.
D) Todos os dados omitidos na nota promissria deveriam ter
sido preenchidos pela sociedade empresria at o dia do
vencimento. Portanto, a ao de cobrana dever observar
o procedimento da ao monitria.

Assinale a opo que contm a correta natureza do vcio


apontado e o pedido adequado pretenso recursal.
A) Por se tratar de error in procedendo e a causa no estar
madura para julgamento, o pedido recursal deve ser de
anulao da sentena.
B) Trata-se de erro material, que justifica o pedido de
integrao da sentena pelo Tribunal.
C) Em se tratando de error in judicando, o pedido adequado,
no caso sob exame, de reforma da sentena.
D) Trata-se de erro de procedimento, que justifica o pedido
de julgamento do mrito da lide no estado em que se
encontra.

Questo 53
Em ao de alimentos promovida por Yolanda em face de
Aurlio, o Juiz determinou que Aurlio deveria arcar, na
condio de futuro pai, com os valores devidos gestante
durante a gravidez, destinados a cobrir as despesas adicionais
decorrentes da gestao, fixando para tal a quantia x. A
legislao atinente ao tema d a Aurlio a possibilidade de
defesa.

Questo 55
Alosio ajuizou ao de anulao de casamento em face de
Jlia. No curso do processo, o juiz designou audincia de
instruo e julgamento para colheita dos depoimentos
pessoais de Alosio e Jlia e oitiva das testemunhas.

Assinale a opo que indica os termos em que a defesa ser


exercida.

Considerando as regras sobre depoimento pessoal previstas


no Cdigo de Processo Civil, assinale a afirmativa correta.

A) Alm dos alimentos gravdicos, o Juiz designar a data para


a realizao da audincia, que ser considerada o termo a
quo para o curso do prazo de cinco dias para a defesa do
ru.
B) O ru dever ser informado da fixao dos alimentos
gravdicos, de modo que o prazo de cinco dias ser
contado a partir da juntada do mandado de citao
devidamente cumprido.
C) O momento para apresentao da defesa do ru, nesse
caso, ser a audincia de instruo e julgamento, que ter
a data determinada na deciso que fixa os alimentos
provisrios.
D) O prazo de 15 dias para o oferecimento de defesa ter
incio no dia da juntada do mandado que fixou e
determinou o pagamento de alimentos gravdicos.

A) O Cdigo de Processo Civil admite que Jlia se valha da


escusa do dever de depor sobre fatos torpes que lhe forem
imputados por Alosio.
B) Alosio e Jlia, apesar de devidamente intimados, podero
se recusar a depor, sem que seja aplicada a pena de
confisso, por ser o depoimento pessoal mero meio de
prova.
C) Alosio e Jlia devero responder pessoalmente sobre os
fatos articulados, podendo consultar notas breves, desde
que objetivem completar os esclarecimentos.
D) O Cdigo de Processo Civil veda expressamente que o juiz,
de ofcio, determine o comparecimento pessoal de Alosio
e Jlia, a fim de interrog-los sobre os fatos da causa.

14
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 56

Questo 58

Mrio foi citado em processo de execuo, em virtude do


descumprimento de obrigao consubstanciada em nota
promissria por ele emitida. Alegando excesso de execuo,
por ter efetuado o pagamento parcial da dvida, Mrio ops
embargos execuo.

Luan, servidor pblico do Estado de Minas Gerais, ajuizou ao


contra a Fazenda Pblica estadual, requerendo a devoluo de
verbas indevidamente descontadas em seu contracheque sob
a rubrica de contribuio obrigatria ao plano de sade. Na
oportunidade, demonstrou que o Tribunal de Justia de Minas
Gerais (TJMG) j havia, em anterior ao individual proposta
por Thales, outro servidor pblico estadual, reconhecido a
inconstitucionalidade da lei estadual que previa esse
desconto, e requereu, assim, a restituio das verbas no
prescritas descontadas a tal ttulo. Devidamente ajuizada
junto 1 Vara de Feitos Tributrios da cidade de Belo
Horizonte/MG, e aps regular tramitao, o magistrado
singular acolheu a tese da r e julgou improcedente o pedido
exordial, tendo tal deciso transitado em julgado em
01/04/2012.

Sobre esses embargos, assinale a afirmativa correta.


A) Constituem-se em ao autnoma, razo pela qual sero
autuados e distribudos livremente, em homenagem ao
princpio do juiz natural.
B) So cabveis tanto nas execues autnomas quanto no
cumprimento de sentena.
C) Em regra, suspendem a execuo.
D) Seu oferecimento independe de efetivao da penhora,
depsito ou cauo.

Sobre os fatos descritos, assinale a afirmativa correta.

Questo 57

A) Luan poder se valer de ao anulatria, tendo em vista a


manifesta injustia da sentena.
B) Se a inconstitucionalidade da lei estadual tivesse sido
reconhecida, na ao proposta por Thales, pelo Supremo
Tribunal Federal, Luan poderia ignorar a coisa julgada que
lhe foi desfavorvel.
C) Luan poder se valer de uma reclamao constitucional,
tendo em vista o desrespeito, pela sentena, de posio
jurisprudencial firmada pelo TJMG.
D) Luan poderia se valer de uma ao rescisria, desde que,
para tanto, demonstrasse que houve violao lei, sendolhe vedado, nessa demanda, a rediscusso de matrias
fticas.

Em 21/08/2012, Felipe, empresrio do ramo de restaurantes,


contratou, por R$ 20 mil, mediante pagamento vista, os
servios de iamento por guindaste da empresa Jnior e Jnior
Ltda., a fim de que uma grande piscina fosse levada
cobertura de seu prdio. No contrato, restou definido que
todos os servios deveriam ser executados at o dia
05/11/2012, vez que Felipe havia programado uma festa de
inaugurao de seu mais novo empreendimento para
10/11/2012. Em 07/11/2012, sem que os servios fossem
executados, Felipe procura seu advogado, que ajuza uma
ao judicial.
Sobre os fatos narrados, assinale a afirmativa correta.
A) O juiz poder fixar multa peridica (astreintes) para a
efetivao da obrigao de se realizar os servios de
iamento, mesmo que no tenha havido pedido especfico
do autor nesse sentido.
B) Fixado o valor da multa peridica por deciso judicial
irrecorrida, seu montante no poder ser alterado por
fora da precluso temporal.
C) O montante da multa peridica no poder ultrapassar o
do valor da causa, sob pena de enriquecimento ilcito de
Felipe.
D) Fixadas as astreintes pelo juiz, fica vedada a posterior
cominao de multa por litigncia de m-f no mesmo
processo, por se tratarem, ambas, de sanes de natureza
processual.

Questo 59
Reconhecida a prtica de um injusto culpvel, o juiz realiza o
processo de individualizao da pena, de acordo com o Art. 68
do Cdigo Penal.
Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia,
assinale a afirmativa correta.
A) A condenao com trnsito em julgado por crime praticado
em data posterior ao delito pelo qual o agente est sendo
julgado pode funcionar como maus antecedentes.
B) No se mostra possvel a compensao da agravante da
reincidncia com a atenuante da confisso espontnea.
C) Nada impede que a pena intermediria, na segunda fase
do critrio trifsico, fique acomodada abaixo do mnimo
legal.
D) O aumento da pena na terceira fase no roubo
circunstanciado exige fundamentao concreta, sendo
insuficiente a simples meno ao nmero de majorantes.

15
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 60

Questo 63

Marcus foi definitivamente condenado pela prtica de um


crime de roubo simples pena privativa de liberdade de
quatro anos de recluso e multa de dez dias. Apesar de
reincidente, em razo de condenao definitiva pretrita pelo
delito de furto, Marcus confessou a prtica do delito, razo
pela qual sua pena foi fixada no mnimo legal. Aps
cumprimento de determinado perodo de sano penal,
pretende o apenado obter o benefcio do livramento
condicional. Considerando o crime praticado e a hiptese
narrada, correto afirmar que

Durante um assalto a uma instituio bancria, Antnio e


Francisco, gerentes do estabelecimento, so feitos refns.
Tendo cincia da condio deles de gerentes e da necessidade
de que suas digitais fossem inseridas em determinado sistema
para abertura do cofre, os criminosos colocam, fora, o dedo
de Antnio no local necessrio, abrindo, com isso, o cofre e
subtraindo determinada quantia em dinheiro. Alm disso, sob
a ameaa de morte da esposa de Francisco, exigem que este
saia do banco, levando a sacola de dinheiro juntamente com
eles, enquanto apontam uma arma de fogo para os policiais
que tentavam efetuar a priso dos agentes.

A) Marcus no faz jus ao livramento condicional, pois


condenado por crime doloso praticado com violncia ou
grave ameaa pessoa.
B) O livramento condicional pode ser concedido pelo juiz da
condenao logo quando proferida sentena condenatria.
C) No cabvel livramento condicional para Marcus, tendo
em vista que condenado reincidente em crime doloso.
D) Ainda que praticada falta grave, Marcus no ter o seu
prazo de contagem para concesso do livramento
condicional interrompido.

Analisando as condutas de Antnio e Francisco, com base no


conceito tripartido de crime, correto afirmar que
A) Antnio no responder pelo crime por ausncia de
tipicidade, enquanto Francisco no responder por
ausncia de ilicitude em sua conduta.
B) Antnio no responder pelo crime por ausncia de
ilicitude, enquanto Francisco no responder por ausncia
de culpabilidade em sua conduta.
C) Antnio no responder pelo crime por ausncia de
tipicidade, enquanto Francisco no responder por
ausncia de culpabilidade em sua conduta.
D) Ambos no respondero pelo crime por ausncia de
culpabilidade em suas condutas.

Questo 61
Paulo pretende adquirir um automvel por meio de sistema
de financiamento junto a uma instituio bancria. Para tanto,
dirige-se ao estabelecimento comercial para verificar as
condies de financiamento e informado que, quanto maior
a renda bruta familiar, maior a dilao do prazo para
pagamento e menores os juros. Decide, ento, fazer falsa
declarao de parentesco ao preencher a ficha cadastral, a fim
de aumentar a renda familiar informada, vindo, assim, a obter
o financiamento nas condies pretendidas.
Considerando a situao narrada e os crimes contra a f
pblica, correto afirmar que Paulo cometeu o delito de
A)
B)
C)
D)

Questo 64
Cristiane, revoltada com a traio de seu marido, Pedro,
decide mat-lo. Para tanto, resolve esperar que ele adormea
para, durante a madrugada, acabar com sua vida. Por volta
das 22h, Pedro deita para ver futebol na sala da residncia do
casal. Quando chega sala, Cristiane percebe que Pedro
estava deitado sem se mexer no sof. Acreditando estar
dormindo, desfere 10 facadas em seu peito. Nervosa e
arrependida, liga para o hospital e, com a chegada dos
mdicos, informada que o marido faleceu. O laudo de exame
cadavrico, porm, constatou que Pedro havia falecido
momentos antes das facadas em razo de um infarto
fulminante. Cristiane, ento, foi denunciada por tentativa de
homicdio.

falsificao material de documento pblico.


falsidade ideolgica.
falsificao material de documento particular.
falsa identidade.

Questo 62
Marcondes, necessitando de dinheiro para comparecer a uma
festa no bairro em que residia, decide subtrair R$ 1.000,00 do
caixa do aougue de propriedade de seu pai. Para isso,
aproveita-se da ausncia de seu genitor, que, naquele dia,
comemorava seu aniversrio de 63 anos, para arrombar a
porta do estabelecimento e subtrair a quantia em espcie
necessria.
Analisando a situao ftica, correto afirmar que

Voc, advogado(a) de Cristiane, dever alegar em seu favor a


ocorrncia de
A)
B)
C)
D)

crime impossvel por absoluta impropriedade do objeto.


desistncia voluntria.
arrependimento eficaz.
crime impossvel por ineficcia do meio.

A) Marcondes no ser condenado pela prtica de crime, pois


isento de pena, em razo da escusa absolutria.
B) Marcondes dever responder pelo crime de furto de coisa
comum, por ser herdeiro de seu pai.
C) Marcondes dever responder pelo crime de furto
qualificado.
D) Marcondes dever responder pelos crimes de dano e furto
simples em concurso formal.
16
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 65

Questo 67

No dia 01/04/2014, Natlia recebeu cinco facadas em seu


abdmen, golpes estes que foram a causa eficiente de sua
morte. Para investigar a autoria do delito, foi instaurado
inqurito policial e foram realizadas diversas diligncias,
dentre as quais se destacam a oitiva dos familiares e amigos
da vtima e exame pericial no local.
Mesmo aps todas essas medidas, no foi possvel obter
indcios suficientes de autoria, razo pela qual o inqurito
policial foi arquivado pela autoridade judiciria por falta de
justa causa, em 06/10/2014, aps manifestao nesse sentido
da autoridade policial e do Ministrio Pblico. Ocorre que, em
05/01/2015, a me de Natlia encontrou, entre os bens da
filha que ainda guardava, uma carta escrita por Bruno, exnamorado de Natlia, em 30/03/2014, em que ele afirmava
que ela teria 24 horas para retomar o relacionamento
amoroso ou deveria arcar com as consequncias. A referida
carta foi encaminhada para a autoridade policial.

Durante 35 anos, Ricardo exerceu a funo de juiz de direito


junto ao Tribunal de Justia de Minas Gerais. Contudo, no ano
de 2012, decidiu se aposentar e passou a morar em
Florianpolis, Santa Catarina. No dia 22/01/2015, travou uma
discusso com seu vizinho e acabou por ser autor de um crime
de leso corporal seguida de morte, consumado na cidade em
que reside.
Oferecida a denncia, de acordo com a jurisprudncia
majoritria dos Tribunais Superiores, ser competente para
julgar Ricardo
A)
B)
C)
D)

o Tribunal de Justia do Estado de Minas Gerais.


uma das Varas Criminais de Florianpolis.
o Tribunal de Justia de Santa Catarina.
o Tribunal do Jri de Florianpolis.

Questo 68

Nesse caso,

Carlos foi indiciado pela prtica de um crime de leso corporal


grave, que teria como vtima Jorge. Aps o prazo de 30 dias, a
autoridade policial elaborou relatrio conclusivo e
encaminhou o procedimento para o Ministrio Pblico. O
promotor com atribuio concluiu que no existiam indcios
de autoria e materialidade, razo pela qual requereu o
arquivamento. Inconformado com a manifestao, Jorge
contratou advogado e props ao penal privada subsidiria
da pblica.
Nesse caso, correto afirmar que

A) nada poder ser feito, pois o arquivamento do inqurito


policial fez coisa julgada material.
B) a carta escrita por Bruno pode ser considerada prova nova
e justificar o desarquivamento do inqurito pela
autoridade competente.
C) nada poder ser feito, pois a carta escrita antes do
arquivamento no pode ser considerada prova nova.
D) pela falta de justa causa, o arquivamento poderia ter sido
determinado diretamente pela autoridade policial,
independentemente de manifestao do Ministrio
Pblico ou do juiz.

A) caso a queixa seja recebida, o Ministrio Pblico no


poder adit-la ou interpor recurso no curso do processo.
B) caso a queixa seja recebida, havendo negligncia do
querelante, dever ser reconhecida a perempo.
C) a queixa proposta deve ser rejeitada pelo magistrado, pois
no houve inrcia do Ministrio Pblico.
D) a queixa proposta deve ser rejeitada pelo magistrado,
tendo em vista que o instituto da ao penal privada
subsidiria da pblica no foi recepcionado pela
Constituio Federal.

Questo 66
Aps regular instruo processual, Flvio foi condenado pela
prtica do crime de trfico ilcito de entorpecentes a uma
pena privativa de liberdade de cinco anos de recluso, a ser
cumprida em regime inicial fechado, e 500 dias-multa.
Intimado da sentena, sem assistncia da defesa tcnica,
Flvio renunciou ao direito de recorrer, pois havia confessado
a prtica delitiva. Rafael, advogado de Flvio, porm, interps
recurso de apelao dentro do prazo legal, buscando a
mudana do regime de pena.

Questo 69
Marcelo foi denunciado pela prtica de um crime de furto.
Entendendo que no haveria justa causa, antes mesmo de
citar o acusado, o magistrado no recebeu a denncia. Diante
disso, o Ministrio Pblico interps o recurso adequado.
Analisando a hiptese, correto afirmar que

Neste caso, correto dizer que o recurso apresentado por


Rafael
A) no poder ser conhecido, pois houve renncia por parte
de Flvio, mas nada impede que o Tribunal, de ofcio,
melhore a situao do acusado.
B) dever ser conhecido, pois no admissvel a renncia ao
direito de recorrer, no mbito do processo penal.
C) no poder ser conhecido, pois a renncia expressa de
Flvio no pode ser retratada, no podendo o Tribunal, de
ofcio, alterar a deciso do magistrado.
D) dever ser conhecido, pois a renncia foi manifestada sem
assistncia do defensor.

A) o recurso apresentado pelo Ministrio Pblico foi de


apelao.
B) apesar de ainda no ter sido citado, Marcelo deve ser
intimado para apresentar contrarrazes ao recurso, sob
pena de nulidade.
C) mantida a deciso do magistrado pelo Tribunal, no
poder o Ministrio Pblico oferecer nova denncia pelo
mesmo fato, ainda que surjam provas novas.
D) antes da rejeio da denncia, deveria o magistrado ter
citado o ru para apresentar resposta acusao.
17

XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 70

Questo 73

Henrique tcnico de segurana do trabalho da sociedade


empresria ALFA e ir aproveitar 20 dias de frias, pois decidiu
converter 10 dias de frias em dinheiro. No seu lugar,
assumindo de forma plena as tarefas, ficar Vtor, seu melhor
assistente e subordinado.
Nesse caso, durante o perodo de frias e de acordo com o
entendimento do TST,

Lcio enfermeiro num hospital e, aps cumprir seu


expediente normal de 8 horas de servio, tratando dos
pacientes enfermos, recebe solicitao para prosseguir no
trabalho, realizando hora extra. Lcio se nega, afirmando que
a prorrogao no foi autorizada pelo rgo competente do
Ministrio do Trabalho e do Emprego.
Diante desse impasse e de acordo com a CLT, marque a
afirmativa correta.

A) Vtor no receber o mesmo salrio, porque a substituio


eventual, por apenas 20 dias.
B) Vtor ter direito ao mesmo salrio de Henrique, pois a
substituio no eventual.
C) Vtor ter direito ao seu salrio e ao de Henrique, porque
h acmulo de funes.
D) a situao retratada ilegal, tratando-se de desvio de
funo, vedado pelo ordenamento jurdico

A) Lcio est errado, pois seu dever de colaborao para


com o empregador. A resistncia injustificada
sobrejornada d margem ruptura por justa causa, por ato
de insubordinao.
B) Lcio est correto, pois pacfico e sumulado o
entendimento de que nenhum empregado obrigado a
realizar horas extras.
C) Lcio est errado, pois a legislao em vigor no exige que
eventual realizao de hora extra seja antecedida de
qualquer autorizao de rgo governamental.
D) Lcio est correto, pois, tratando-se de atividade
insalubre, a prorrogao de jornada precisa ser
previamente autorizada pela autoridade competente.

Questo 71
Josu e Marcos so funcionrios da sociedade empresria
Empreendimento Seguro Ltda., especializada em consultoria
em segurana do trabalho e preveno de acidentes. No
ambiente de trabalho de ambos, tambm ficam outros 10
funcionrios, havendo placas de proibio de fumar, o que era
frisado na contratao de cada empregado. O superior
hierrquico de todos esses funcionrios dividiu as atribuies
de cada um, cabendo a Marcos a elaborao da estatstica de
acidentes ocorridos nos ltimos dois anos, tarefa a ser
executada em quatro dias. Ao final do prazo, ao entrar na sala,
o chefe viu Josu fumando um cigarro. Em seguida, ao
questionar Marcos sobre a tarefa, teve como resposta que ele
no a tinha executado porque no gostava de fazer
estatsticas.
Diante do caso, assinale a afirmativa correta.

Questo 74
Jonas empregado da sociedade empresria mega.
Entendendo seu empregador por romper seu contrato de
trabalho, optou por promover sua imediata demisso, com
pagamento do aviso prvio na forma indenizada.
Transcorridos 10 dias de pagamento das verbas rescisrias,
Jonas se candidatou a dirigente do sindicato da sua categoria e
foi eleito presidente na mesma data.
Sobre a hiptese apresentada, de acordo com o entendimento
consolidado do TST, assinale a afirmativa correta.

A) Josu e Marcos so passveis de ser dispensados por justa


causa, respectivamente por atos de indisciplina e
insubordinao.
B) Ambos praticaram ato de indisciplina.
C) Ambos praticaram ato de insubordinao.
D) A conduta de ambos no encontra tipificao legal passvel
de dispensa por justa causa.

A) Jonas poder ser desligado ao trmino do aviso prvio,


pois no possui garantia no emprego.
B) Jonas tem garantia no emprego por determinao legal,
porque, pelo fato superveniente, o aviso prvio perde seu
efeito.
C) Jonas passou a ser portador de garantia no emprego, no
podendo ter o contrato rompido.
D) Jonas somente poder ser dispensado se houver
concordncia do sindicato de classe obreiro.

Questo 72
Vernica foi contratada, a ttulo de experincia, por 30 dias.
Aps 22 dias de vigncia do contrato, o empregador resolveu
romper antecipadamente o contrato, que no possua clusula
assecuratria do direito recproco de resciso.
Sobre o caso, de acordo com a Lei de Regncia, assinale a
opo correta.
A) O contrato irregular, pois o contrato de experincia deve
ser feito por 90 dias.
B) Vernica ter direito remunerao, e por metade, a que
teria direito at o termo do contrato.
C) Vernica, como houve ruptura antecipada, ter direito ao
aviso prvio e sua integrao ao contrato de trabalho.
D) O contrato se transformou em contrato por prazo
indeterminado, porque ultrapassou metade da sua
vigncia.
18

XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 75

Questo 77

Maria trabalha para a sociedade empresria Alfa S.A. como


chefe de departamento. Ento, informada pelo empregador
que ser transferida de forma definitiva para uma nova
unidade da empresa, localizada em outro estado da
Federao. Para tanto, Maria, obrigatoriamente, ter de
alterar o seu domiclio.

Brenda aufere um salrio mnimo e meio e ajuizou reclamao


trabalhista contra o empregador, postulando diversas verbas
que entende fazer jus. Na petio inicial, no houve
requerimento de gratuidade de justia nem declarao de
miserabilidade jurdica. O pedido foi julgado improcedente,
mas, na sentena, o juiz concedeu, de ofcio, a gratuidade de
justia.

Diante da situao retratada e do entendimento consolidado


do TST, assinale a afirmativa correta.

Diante da situao e do comando legal, assinale a afirmativa


correta.

A) Maria receber adicional de, no mnimo, 25%, mas tal


valor, por ter natureza indenizatria, no ser integrado ao
salrio para fim algum.
B) A empregada no far jus ao adicional de transferncia
porque a transferncia definitiva, o que afasta o direito.
C) A obreira ter direito ao adicional de transferncia, mas
no ajuda de custo, haja vista o carter permanente da
alterao.
D) Maria receber adicional de transferncia de 25% do seu
salrio enquanto permanecer na outra localidade.

A) Houve julgamento extra petita no tocante gratuidade,


atraindo a nulidade do julgado, j que isso no foi
requerido na petio inicial.
B) A Lei omissa a respeito, da porque o juiz, invocando o
princpio da proteo, poderia conceder espontaneamente
a gratuidade de justia.
C) A sociedade empresria poderia recorrer para ver
reformada a sentena, no tocante concesso espontnea
da gratuidade de justia, tratando-se de julgamento ultra
petita.
D) O juiz agiu dentro do padro legal, pois possvel a
concesso da gratuidade de justia de ofcio, desde que
presentes os requisitos legais, como era o caso.

Questo 76
Jos empregado da sociedade empresria Bicicletas Ltda.
Necessitando de dinheiro, ele vendeu seu automvel para seu
patro, scio da socidade empresria. Para sua surpresa, foi
dispensado imotivadamente 4 meses depois. Para garantir o
pagamento de horas extras trabalhadas e no pagas, Jonas
ajuizou ao trabalhista contra a sociedade empresria
Bicicletas Ltda. A defesa da r aduziu que no devia nenhuma
hora extra a Jonas, pois o automvel vendido ao scio da r
apresentou defeito no motor, o que gerou prejuzo enorme
para ele, razo pela qual tudo deveria ser compensado.

Questo 78
A papelaria Monte Fino Ltda. foi condenada numa reclamao
trabalhista movida pelo ex-empregado Srgio Silva. Uma das
parcelas reivindicadas e deferidas foi o 13 salrio, que a
sociedade empresria insistia haver pago, mas no tinha o
recibo em mos porque houve um assalto na sociedade
empresria, quando os bandidos levaram o cofre, as matriasprimas e todos os arquivos com a contabilidade e os
documentos da sociedade empresria. Recuperados os
arquivos pela polcia, agora, no momento do recurso, a Monte
Fino Ltda. pretende juntar o recibo provando o pagamento,
inclusive porque a sentena nada mencionou acerca da
possvel deduo de valores pagos sob o mesmo ttulo.

Diante disso, assinale a afirmativa correta.


A) Descabe a condenao em horas extras, dado o prejuzo
causado, tendo em vista a vedao ao enriquecimento sem
causa.
B) Descabe a arguio de compensao de qualquer natureza
na Justia do Trabalho, pois contrria ao princpio de
proteo ao hipossuficiente.
C) Descabe a compensao, porque a dvida imputada a Jos
no trabalhista, devidas assim as horas extras na
integralidade.
D) Cabe a compensao, desde que arguda em ao prpria.

De acordo com o caso apresentado e o entendimento


jurisprudencial consolidado, assinale a afirmativa correta.
A) possvel a juntada do documento no caso concreto,
porque provado o justo impedimento para sua oportuna
apresentao.
B) O momento de apresentao da prova documental j se
esgotou, no sendo possvel faz-lo em sede de recurso.
C) Pelo princpio da primazia da realidade, qualquer
documento pode ser apresentado com sucesso em
qualquer grau de jurisdio, inclusive na fase de execuo,
independentemente de justificativa.
D) H precluso, e o juiz no pode aceitar a produo da
prova em razo do princpio da proteo, pois isso
diminuiria a condenao.

19
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

Questo 79
A sociedade empresria Beta S.A. teve a falncia decretada
durante a tramitao de uma reclamao trabalhista, fato
devidamente informado ao juzo. Depois de julgado
procedente em parte o pedido de diferenas de horas extras e
de parcelas recisrias, nenhuma das partes recorreu da
sentena, que transitou em julgado dessa forma. Teve, ento,
incio a execuo, com a apresentao dos clculos pelo autor
e posterior homologao pelo juiz.
Diante da situao, assinale a afirmativa correta.
A) H equvoco, pois, a partir da decretao da falncia, a
ao trabalhista passa a ser da competncia do juzo
falimentar, que deve proferir a sentena.
B) O pagamento do valor homologado dever ser feito no
juzo da falncia, que universal.
C) A execuo ser feita diretamente na Justia do Trabalho,
porque o ttulo executivo foi criado pelo Juiz do Trabalho.
D) Essa a nica hiptese de competncia concorrente, ou
seja, poder ser executado tanto na Justia do Trabalho
quanto na Justia comum.
Questo 80
No bojo de uma execuo trabalhista, a sociedade empresria
executada apresentou uma exceo de pr-executividade,
alegando no ter sido citada para a fase de conhecimento. Em
razo disso, requereu a nulidade de todo o processo, desde a
citao inicial. O juiz conferiu vista parte contrria para
manifestao e, em seguida, determinou a concluso dos
autos. Aps analisar as razes da parte e as provas produzidas,
convenceu-se de que a alegao da sociedade empresria era
correta e, assim, anulou todo o feito desde o incio.
Diante desse quadro, assinale a afirmativa correta.
A) Contra essa deciso caber agravo de petio.
B) Trata-se de deciso interlocutria e, portanto, no passvel
de recurso imediato.
C) Caber a interposio de recurso ordinrio.
D) Caber a interposio de agravo de instrumento.

20
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

QUESTIONRIO DE PERCEPO SOBRE A PROVA

6
As informaes/instrues fornecidas para a resoluo da
prova foram suficientes e adequadas?
(A) Sim, at excessivas.
(B) Sim, todas elas.
(C) Sim, somente algumas.
(D) No, nenhuma delas.

Este questionrio de preenchimento facultativo pelo


examinando. Como se trata de mera pesquisa, no influi no
resultado final do exame.
As questes tm como objetivo avaliar a qualidade e a
adequao da prova que voc acabou de realizar.

7
Assinale o tipo de dificuldade que voc encontrou ao
responder prova. Indique a preponderante.
(A) Desconhecimento do contedo.
(B) Forma diferente de abordagem do contedo.
(C) Falta de motivao para fazer a prova.
(D) No tive qualquer tipo de dificuldade para responder
prova.

Assinale suas respostas nos espaos prprios (canto inferior


direito) da sua folha de respostas.
A OAB e a FGV agradecem sua colaborao.
1
Na sua avaliao, o grau de dificuldade desta prova, quanto ao
contedo programtico abordado, foi
(A) muito fcil.
(B) fcil.
(C) mdio.
(D) difcil.

8
Considerando sua preparao para esta prova, voc conclui
que
(A) no estudou a maioria dos contedos abordados.
(B) estudou a maioria dos contedos abordados, mas no os
assimilou.
(C) estudou e assimilou muitos dos contedos abordados.
(D) estudou e assimilou todos os contedos abordados.

2
Assinale a alternativa que indique a sua avaliao quanto
capacidade crtica e interpretativa desta prova em relao ao
cenrio e ao ordenamento jurdico contemporneo.
(A) Plenamente satisfatria.
(B) Satisfatria.
(C) Pouco satisfatria.
(D) Insatisfatria.

9
Qual foi o tempo gasto para concluir a prova?
(A) Menos de trs horas.
(B) Entre trs e quatro horas.
(C) Entre quatro e cinco horas.
(D) No consegui terminar.

3
Considerando a extenso da prova em relao ao tempo total,
voc considera que ela foi
(A) muito longa.
(B) longa.
(C) adequada.
(D) curta.

10
Voc considera o layout (formatao e diagramao) desta
prova
(A) muito bom.
(B) bom.
(C) regular.
(D) ruim.

4
Os enunciados das questes da prova estavam claros e
objetivos?
(A) Sim, todos.
(B) Sim, a maioria.
(C) Poucos.
(D) No, nenhum.
5
As questes das diversas reas do Direito (Civil, Penal,
Trabalho, Administrativo, etc.) apresentavam o mesmo nvel
de dificuldade e compreenso?
(A) Sim, todas.
(B) Sim, a maioria.
(C) No houve esse nivelamento.
(D) No tenho como opinar.

21
XVII EXAME DE ORDEM UNIFICADO TIPO 01 BRANCA

CONSELHO FEDERAL DA ORDEM DOS ADVOGADOS DO BRASIL


XVII EXAME UNIFICADO GABARITOS PROVAS DO DIA 19/07/2015

GABARITOS DEFINITIVOS
XVII EXAME UNIFICADO TIPO 1 BRANCO
1
C
21
D
41
C
61
B

2
C
22
A
42
A
62
C

3
A
23
D
43
B
63
C

4
A
24
B
44
C
64
A

5
A
25
D
45
C
65
B

6
B
26
D
46
B
66
D

7
B
27
B
47
D
67
B

8
D
28
B
48
A
68
C

9
C
29
A
49
C
69
B

10
D
30
C
50
D
70
B

11
C
31
C
51
A
71
A

12
B
32
A
52
B
72
B

13
C
33
D
53
B
73
D

14
A
34
B
54
A
74
A

15
C
35
A
55
C
75
B

16
B
36
D
56
D
76
*

17
C
37
C
57
A
77
D

18
D
38
A
58
D
78
A

19
C
39
D
59
D
79
B

20
*
40
D
60
D
80
A

13
B
33
A
53
A
73
B

14
C
34
D
54
B
74
B

15
C
35
D
55
D
75
B

16
D
36
A
56
A
76
A

17
C
37
D
57
D
77
B

18
C
38
C
58
C
78
A

19
A
39
B
59
B
79
*

20
A
40
A
60
C
80
D

XVII EXAME UNIFICADO TIPO 2 VERDE


1
A
21
*
41
C
61
D

2
B
22
D
42
A
62
D

3
B
23
B
43
D
63
A

4
D
24
D
44
C
64
C

5
C
25
B
45
C
65
B

6
D
26
D
46
D
66
C

7
C
27
D
47
B
67
B

8
A
28
B
48
D
68
B

9
C
29
B
49
B
69
D

10
A
30
C
50
A
70
D

11
B
31
A
51
C
71
A

12
C
32
C
52
A
72
A

CONSELHO FEDERAL DA ORDEM DOS ADVOGADOS DO BRASIL


XVII EXAME UNIFICADO GABARITOS PROVAS DO DIA 19/07/2015

GABARITOS DEFINITIVOS
XVII EXAME UNIFICADO TIPO 3 AMARELO
1
D
21
A
41
D
61
B

2
D
22
*
42
B
62
A

3
B
23
D
43
A
63
C

4
A
24
B
44
C
64
D

5
C
25
B
45
C
65
D

6
C
26
B
46
B
66
B

7
B
27
D
47
D
67
B

8
C
28
D
48
C
68
B

9
A
29
C
49
D
69
C

10
A
30
C
50
A
70
A

11
C
31
A
51
A
71
B

12
B
32
D
52
B
72
B

13
D
33
B
53
C
73
A

14
B
34
A
54
D
74
D

15
A
35
A
55
A
75
B

16
C
36
D
56
D
76
D

17
C
37
C
57
A
77
*

18
C
38
D
58
B
78
B

19
C
39
C
59
C
79
A

20
D
40
A
60
D
80
A

12
C
32
B
52
C
72
A

13
C
33
A
53
D
73
B

14
B
34
C
54
B
74
B

15
C
35
D
55
C
75
A

16
A
36
A
56
A
76
A

17
C
37
A
57
A
77
A

18
C
38
D
58
D
78
*

19
D
39
C
59
D
79
D

20
*
40
A
60
B
80
B

XVII EXAME UNIFICADO TIPO 4 AZUL


1
A
21
A
41
B
61
C

2
A
22
D
42
D
62
D

3
C
23
B
43
C
63
C

4
C
24
D
44
C
64
A

5
A
25
D
45
C
65
B

6
C
26
D
46
D
66
C

7
D
27
B
47
B
67
B

8
B
28
B
48
A
68
B

9
B
29
C
49
B
69
D

10
D
30
A
50
D
70
B

11
B
31
D
51
A
71
D

CONSELHO FEDERAL DA ORDEM DOS ADVOGADOS DO BRASIL


XVII EXAME UNIFICADO GABARITOS PROVAS DO DIA 19/07/2015

TABELA DE CORRESPONDNCIA DE QUESTES


TIPO 1 TIPO 2 TIPO 3 TIPO 4
1
7
8
3
2
9
5
4
3
8
10
5
4
10
4
1
5
1
9
2
6
2
3
8
7
3
7
9
8
6
2
10
9
5
6
6
10
4
1
7
11
12
11
12
12
11
12
11
13
18
19
15
14
19
15
16
15
17
18
13
16
13
14
14
17
14
17
18
18
16
13
19
19
15
16
17
20
21
22
20
21
22
20
22
22
20
21
21
23
24
23
24
24
23
24
23
25
26
27
26
26
27
28
25
27
25
25
28
28
28
26
27
29
31
34
33
30
32
29
34
31
30
30
29
32
33
31
30
33
34
32
31
34
29
33
32
35
36
35
36
36
35
36
35
37
41
37
39
38
42
40
37
39
43
41
38
40
37
38
42

TIPO 1 TIPO 2 TIPO 3 TIPO 4


41
38
39
43
42
40
43
40
43
39
42
41
44
45
44
45
45
44
45
44
46
47
46
47
47
46
47
46
48
52
51
51
49
51
48
52
50
48
49
50
51
50
50
48
52
49
52
49
53
54
58
54
54
56
57
56
55
58
53
55
56
57
54
53
57
53
55
57
58
55
56
58
59
61
60
62
60
62
64
59
61
59
61
60
62
60
59
61
63
64
63
63
64
63
62
64
65
68
67
68
66
69
65
69
67
65
66
67
68
66
69
66
69
67
68
65
70
73
72
74
71
72
70
72
72
75
71
73
73
70
74
71
74
71
73
75
75
74
75
70
76
79
77
78
77
80
76
79
78
76
80
77
79
77
78
80
80
78
79
76