Você está na página 1de 8

Karl Marx - com gabarito

Questo 01 - ADVISE - 2013 - Prefeitura de Exu - PE - Professor - 1 ao 5 Ano Ensino


Fundamental
Karl Heinrich Marx foi o fundador da doutrina:
a) capitalista;
b) socialista;
c) comunista;
d) catlica;
e) protestante.
Questo 02 - CESPE - 2011 - SAEB-BA - Professor - Sociologia
De acordo com Karl Marx, fetiche consiste
a) no domnio de uma classe social sobre outra.
b) na projeo de supostas caractersticas e propriedades a um objeto que
aparentemente conferem a ele vida prpria.
c) na negao do carter instrumental dos objetos para a vida social.
d) na preocupao que a sociedade tem de vincular-se com o poder.
Questo 03 - NUCEPE - 2015 - SEDUC-PI - Professor - Sociologia
De acordo com o pensamento de Karl Marx sobre o capitalismo, afirma-se que
a) na mudana social as principais fontes so as ideias e os valores dos seres
humanos.
b) o processo de acumulao do capital depende exclusivamente do capital, ou seja,
de qualquer bem material que possa ser investido ou utilizado para produzir bens
futuros.
c) o sistema de produo capitalista divide a sociedade em duas classes distintas: a
dos proprietrios e a dos no proprietrios das ferramentas de trabalho ou dos
meios de produo.
d) o sistema de produo capitalista gera igualdade entre classes.
e) as condies materiais no determinam as relaes dos indivduos na vida em
sociedade.
Questo 04 - NUCEPE - 2015 - SEDUC-PI - Professor - Sociologia
Identifique a alternativa que corresponde ao conceito de ideologia desenvolvido por
Karl Marx.
a) A ideologia uma forma de mascarar ou ocultar as contradies sociais e a
dominao. A ideologia no tem histria, pois no lugar da histria real colocada
uma histria imaginria.
b) A ideologia o conjunto de representaes que apresenta a realidade tal qual ela
, tornando o processo de dominao visvel aos dominados.
c) A ideologia corresponde s ideias predominantes em determinada sociedade,
logo expressa a realidade tal qual ela na sua objetividade.
d) A ideologia resulta da percepo completa do funcionamento da sociedade,
assumindo carter positivo de verdadeira conscincia.
e) Constitui um corpo no sistematizado de normas e representaes que nos
ensinam a pensar e agir em sociedade.
Questo 05 - NUCEPE - 2015 - SEDUC-PI - Professor - Sociologia
O materialismo histrico dialtico o mtodo de anlise da sociedade criado por
Karl Marx, um dos clssicos da Sociologia. A respeito desse mtodo, possvel
afirmar que

a) o materialismo explica que as condies materiais de existncia no so fatores


determinantes para o modo de ser e pensar de cada um.
b) a sociedade e a poltica surgem da ao da natureza e no da ao concreta dos
seres humanos no tempo.
c) o materialismo explica que so as relaes sociais de produo que determinam o
modo de ser e pensar de cada indivduo. um modo histrico, j que a sociedade e
a poltica surgem da ao concreta dos seres humanos no tempo.
d) a Histria um processo contnuo e linear, logo a realidade esttica e o
movimento da histria possui uma base material e econmica, mas no obedece a
um movimento dialtico.
e) a base material ou econmica constitui a superestrutura da sociedade, que
exerce influncia direta na infraestrutura da sociedade, ou seja, nas instituies
jurdicas, polticas e ideolgicas.
Questo 06 - FUNCAB - 2013 - IF-RR - Professor - Pedagogia
Tomando para a escola os pensamentos de Karl Marx, o que torna o aluno um ser
alienado em seu processo de aprendizagem, tanto quanto o trabalhador na sua
relao de trabalho, a:
a) conscientizao de sua classe social.
b) separao entre o pensar e o agir.
c) reflexo sobre o seu papel na sociedade.
d) apropriao de conhecimento.
e) formao progressista.
Questo 07 - FGV - 2010 - CAERN - Socilogo
Com base no materialismo histrico de Karl Marx, o estudo da sociedade deve ter
como ponto de partida
(A) uma ideia ou conceito previamente fixado pelo pesquisador.
(B) o entendimento das intenes subjetivas dos atores sociais.
(C) as ideias da classe dominante e sua relao de dominao com a sociedade.
(D) a anlise das relaes do homem com a natureza e das relaes entre homens
na atividade produtiva.
(E) o comportamento humano diante dos problemas nascidos nas relaes
familiares.
Questo 08 - FGV - 2010 - CAERN - Socilogo
A concepo de Ideologia em Karl Marx contempla as dimenses expressas nas
alternativas a seguir, EXCEO DE UMA. Assinale-a.
(A) Representa as ideias de uma classe dominante.
(B) Est subordinada s condies materiais de existncia.
(C) concebida como uma falsa conscincia da realidade.
(D) Pertence ao campo da superestrutura.
(E) Desenvolve-se de forma independente das relaes sociais.
Questo 09 - FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Cientista Social
Quando analisa a mercadoria, Karl Marx enfatiza o duplo carter do trabalho nela
materializado, considerando-o em sua relao com o valor de uso e com o valor de
troca. As categorias do trabalho esto respectivamente relacionadas com essas duas
formas do valor:
(A) Trabalho Concreto - Trabalho Abstrato.
(B) Trabalho Simples - Trabalho Complexo.
(C) Trabalho Complexo - Trabalho Simples.
(D) Trabalho Simples - Trabalho Concreto.

(E) Trabalho Alienado - Trabalho No-Alienado.


Questo 10 - FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Cientista Social
No que se refere ao espao urbano, segundo o paradigma estrutural-funcional
marxista, correto afirmar:
(A) Os loteamentos perifricos das cidades respondem s necessidades sistmicas
de reproduo da fora de trabalho, de descapitalizao da renda crescente do
capital financeiro e de desorganizao da mobilizao da classe trabalhadora.
(B) Os movimentos sociais urbanos contribuem estruturalmente para a valorizao
sistmica dos loteamentos centrais, pois reduzem os custos de reproduo da fora
de trabalho e legitimam a dominao simblica do capital.
(C) O cenrio da cidade moldado pelo processo de acumulao do capital e
envolve os conflitos pelo consumo do ambiente construdo, no qual tomam parte
trs usurios fundamentais: o capital fundirio, o Estado e o Trabalho.
(D) A atuao do Estado no espao urbano cumpre funes sistmicas para o modo
de produo capitalista, quais sejam, a de prover os bens de consumo coletivo,
promover o circuito de valorizao do capital e legitimar a dominao capitalista.
(E) O modo de apropriao capitalista do espao urbano implica na redistribuio
equitativa dos bens de consumo coletivo, dos meios de mobilidade nas periferias e
subrbios e das formas coletivas de desorganizao.
Gabarito
01 - C
02 - B
03 - C
04 - A
05 - C
06 - B
07 - D
08 - E
09 - A
10 - D

Sociologia de Weber
1 - Assinale a opo que contenha as categorias bsicas da sociologia de Max Weber:
a) funo social, tipo ideal, mais-valia
b) expropriao, compreenso, fato patolgico
c) ao social, materialismo, idealismo
d) vontade de poder, julgamento de valor, solidariedade mecnica
e) ao social, relao social, tipo ideal

Weber e os tipos ideais


2 - A respeito dos estudos comparativos, a resposta de Weber foi a elaborao de tipos
ideais, que constituem um dispositivo generalizante, um modelo heurstico, sobre o

qual era possvel aplicar a comparao. Nas suas explicaes histricas comparadas,
Weber rejeita sempre a hiptese de leis ou de monocausalidade; ele pensa, portanto, que
um evento pode ter diversas causas e que conjuntos diversos de causas podem ter o
mesmo efeito. A validade das comparaes em Weber provm das suas construes
empricas dos processos de induo e de introspeco mais do que de uma verificao
causal de hipteses.
Paola Rebughini. A comparao qualitativa de objetos complexos e o efeito da reflexividade. In: Alberto Melluci (org.)
Por uma sociologia reflexiva: pesquisa qualitativa e cultura. Petrpolis: Vozes, 2005, p. 242 (com adaptaes).

Tendo o fragmento de texto acima como referncia inicial, assinale a opo correta a
respeito de tipos ideais, segundo a formulao proposta por Max Weber.

A- Os tipos ideais no so construes empricas.B- A causalidade nica a base dos tipos


ideais.
C- A comparao no essencial para a construo dos tipos ideais.
D- Os tipos ideais no permitem uma explicao histrica.
E- Os tipos ideais so construdos essencialmente a partir da verificao causal de hipteses.

Weber: ticas de convico e responsabilidade


3 - Um exemplo clssico da relao entre tica e poltica a teoria weberiana sobre a
tica de convico e a tica de responsabilidade. Assinale a opo que representa a
forma
como
Max
Weber
definia
essas
duas
ticas.
A- A tica de convico est vinculada idia de revoluo, e a tica de responsabilidade,
idia
de
bom
senso.
B- A tica de convico diz respeito queles que vivem da poltica; a tica de
responsabilidade,
queles
que
vivem
para
a
poltica.
C- A tica de convico est relacionada ao nosso sistema de crenas e valores; a tica de
responsabilidade, ao dever de respondermos pelas previsveis conseqncias de nossos
atos.D- A tica de convico relaciona-se ao cumprimento da lei; a tica de
responsabilidade,
ao
nosso
senso
de
proporo.
E- A tica de convico equivale ao compromisso com a sociedade; a tica de
responsabilidade,
ao
compromisso
com
o
governo.

Poder e dominao
4 - Sobre os conceitos de poder e dominao, tal como elaborados por Max Weber,
correto
afirmar
que:
a) a dominao prescinde do poder, uma vez que os indivduos que se submetem a uma ordem
de dominao no levam em conta os recursos que possuem aqueles que exercem a
dominao.
b) so equivalentes, pois tanto um quanto outro so relaes sociais s quais os indivduos
atribuem
sentido, compartilhando,
portanto,
motivaes.
c) toda relao de poder implica uma relao de dominao, j que a fora sem uma base de
legitimao
no pode
ser
exercida.

d) no so equivalentes, pois a dominao supe a presena do consentimento na relao


entre X e Y, o que, necessariamente, no se d com o poder.

Weber: eleies: relaes sociais


5 - Por trs das disputas que os candidatos travam pela preferncia do eleitorado, h
uma base minuciosa de informaes. Perto das eleies, os concorrentes debruam-se
sobre grficos, planilhas e tabelas de preferncias de voto, buscando descobrir quais as
tendncias dos eleitores. Pesquisadores, escondidos atrs de vidros espelhados,
acompanham as conversas de grupos de pessoas comuns de diferentes classes que, em
troca de um sanduche e um refrigerante, comentam e debatem as campanhas polticas.
Nessa tcnica de pesquisa qualitativa, descobre-se, alm da convergncia das
intenes, as motivaes que se repetem nos votos dos eleitores, as razes gerais que
poderiam faz-los mudar de opo, como eles propem e ouvem argumentos sobre o
tema. A aplicao do modelo de pesquisa que aparece descrito no texto baseia-se,
principalmente, na teoria sociolgica de Max Weber (1864-1920). A utilizao dessa teoria
indica
que
os
pesquisadores
pretendem:
a) investigar as funes sociais das instituies, tais como igreja, escola e famlia, para
entender
o
comportamento
dos
grupos
sociais.
b) pesquisar o proletariado como a classe social mais importante na estruturao da vida
social.
c) analisar os aparelhos repressores do Estado, pois so eles que determinam os
comportamentos
individuais.
d) estudar a psique humana que revela a autonomia do indivduo em relao sociedade.
e) pesquisar os sentidos e os significados recprocos que orientam os indivduos na maioria de
suas aes e que configuram as relaes sociais.

Weber: obedincia e dominao


6 - O socilogo alemo Max Weber (1864-1920) definiu dominao como a possibilidade
de encontrar obedincia para ordens especficas (ou todas) dentro de determinado
grupo de pessoas (WEBER, M. Economia e sociedade. Braslia: UnB, 1991. p. 139).
Em Weber este conceito est relacionado idia de autoridade e a partir dele possvel
analisar a estrutura das organizaes e instituies como empresas, igrejas e governos.
Na sociedade capitalista, dentre os vrios tipos de dominao existentes, predomina a
dominao burocrtica ou racional. Assinale a alternativa que indica corretamente a
quem
se
deve
obedincia
nesse
tipo
de
dominao.
a) ordem impessoal, objetiva e legalmente estatuda e aos superiores por ela determinados,
em
virtude
da
legalidade
formal
de
suas
disposies.
b) Aos mais velhos, pois so eles os melhores conhecedores da tradio sagrada.
c) Ao lder carismaticamente qualificado como tal, em virtude de confiana pessoal na sua
capacidade
de
revelao,
herosmo
ou
exemplaridade.
d) pessoa do senhor nomeada pela tradio e vinculada a esta, em virtude de devoo aos
hbitos
costumeiros.
e) Ao senhor, mas no a normas positivas estabelecidas. E isto unicamente segundo a
tradio.

Max Weber
7 - O Estado constitudo por instituies responsveis pela formulao e execuo de
leis e polticas pblicas de um pas. De acordo com Weber, o Estado possui o monoplio
da fora e da violncia, exercendo, assim, uma dominao legtima.A partir da informao
acima, assinale a alternativa que contm a caracterstica do Estado segundo Weber.
A) definido pelos seus fins e no pelos seus meios, sendo sua finalidade fundamental o
exerccio
da
dominao
legtima
junto
s
pessoas
daquela
sociedade.
B) definido pelos seus meios e no pelos seus fins, sendo o seu meio peculiar o monoplio
legtimo do uso da fora fsica na esfera da vida social daquela sociedade.
C) Constitui um instrumento de dominao de classe legtimo que no necessita de qualquer
justificativa
para
o
exerccio
de
sua
autoridade.
D) Consiste em uma relao de dominao entre os homens sob a condio de que os
dominados se rebelam autoridade continuamente reivindicada pelos dominadores.

Max Weber - Ao Social


8 - Ao fazer uso da sociologia de Max Weber, podemos afirmar que fenmenos sociais
como, por exemplo, a moda, a formao do Estado ou o desenvolvimento da economia
capitalista, podem ser compreendidos por meio do conceito de ao social. Esta
afirmao implica considerar que:A) estes fenmenos sociais so determinados pela
estrutura econmica vigente em uma dada sociedade e condicionam as condutas e os
interesses
dos
indivduos.
B) as estruturas sociais so constitudas a partir das aes dos indivduos, os quais so livres
para realizar escolhas e orientam suas condutas com referncia ao de outros indivduos.
C) os fenmenos sociais so constitudos como sistemas orgnicos, de modo que os indivduos
agem em cooperao com o todo, tendo em vista o bom funcionamento da sociedade.
D) a conduta individual tem base exclusivamente racional e orientada para o interesse de
transformao social, com vistas ao progresso da sociedade e autonomia do indivduo.

9 - Max Weber, em sua obra Economia e Sociedade, prope uma classificao tpicoideal da ao social, de acordo com o sentido ou orientao dos atores. Considere os
exemplos
de
ao
social
citados
abaixo:
I o consumidor adquire um relgio motivado pela emoo que este lhe causa.
II o empresrio estabelece uma gratificao para os empregados mais produtivos.
III o catlico caminha noventa quilmetros para demonstrar sua f.
IV o(a) estudante escolhe o colgio X s porque ali estudaram seus pais e avs.
Marque
a
alternativa
correta.
a) Os exemplos III e IV ilustram, respectivamente, a ao afetiva e a ao racional com relao
a
fins.
b) Os exemplos I e III ilustram, respectivamente, a ao racional com relao a fins e a ao
tradicional.
c) Os exemplos II e IV ilustram, respectivamente, a ao afetiva e a ao racional com relao
a
valores.
d) Os exemplos II e III ilustram, respectivamente, a ao racional com relao a fins e a ao
racional com relao a valores.

Cincia Social segundo Max Weber


10 - Leia o texto a seguir, escrito por Max Weber (1864-1920), que reflete sobre a relao
entre cincia social e verdade: [...] nos tambm impossvel abraar inteiramente
a seqncia de todos os eventos fsicos e mentais no espao e no tempo, assim como
esgotar integralmente o mnimo elemento do real. De um lado, nosso conhecimento no
uma reproduo do real, porque ele pode somente transp-lo, reconstru-lo com a
ajuda de conceitos, de outra parte, nenhum conceito e nem tambm a totalidade dos
conceitos so perfeitamente adequados ao objeto ou ao mundo que eles se esforam em
explicar e compreender. Entre conceito e realidade existe um hiato intransponvel. Disso
resulta que todo conhecimento, inclusive a cincia, implica uma seleo, seguindo a
orientao de nossa curiosidade e a significao que damos a isto que tentamos
apreender. (Traduzido de: FREUND, Julien. Max Weber. Paris: PUF, 1969. p. 33.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar que, para Weber:

a) A cincia social, por tratar de um objeto cujas causas so infinitas, ao invs de buscar
compreend-lo, deve limitar-se a descrever sua aparncia.
b) A cincia social revela que a infinitude das variveis envolvidas na gerao dos fatos sociais
permite a elaborao terica totalizante a seu respeito.
c) O conhecimento nas cincias sociais pode estabelecer parcialmente as conexes internas
de um objeto, portanto, limitado para abord-lo em sua plenitude.
d) Alguns fenmenos sociais podem ser analisados cientificamente na sua totalidade porque
so menos complexos do que outros nas conexes internas de suas causas.
e) O obstculo para a cincia social estabelecer um conhecimento totalizante do objeto o fato
de desconsiderar contribuies de reas como a biologia e a psicologia, que tratam dos
eventos fsicos e mentais.

O poder do Estado
11
Leia
os
trechos
seguintes
e
faa
o
que
se
pede.
11.1. A Polcia Federal (PF) prendeu ontem 22 pessoas em sete Estados e no Distrito Federal,
acusadas de envolvimento em uma das maiores organizaes criminosas do pas, que atuava
no
trfico
internacional
de drogas
e
na
lavagem
de
dinheiro
(....).
Folha
de
S.Paulo,
10/12/2002.
11.2. O vice-presidente da Cmara de Rio Maria, Artidnio Almeida Brandalise (PST), 55, foi
assassinado com dois tiros na noite de domingo em frente sua casa por dois homens.
Folha
de
S.Paulo,
11/12/2002.
Compare estes acontecimentos noticiados pela imprensa, relacionando-os com a definio
dada por Max Weber do Estado moderno como o detentor do monoplio legtimo do uso da
fora.

Fonte:

Atividades retiradas do blog "theoriapratica.org"