Você está na página 1de 13

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho

SIMULADO FINAL (PARTE 1)

QUESTÃO 01 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016)

1. TEXTO:

As relações sociais entre os índios e os segmentos da sociedade nacional têm sido caracterizadas a partir das imensas desigualdades de poder no processo por meio do qual a sociedade nacional expande-se sobre os territórios indígenas. O enfoque na assimetria das relações sociais estabelecidas historicamente entre segmentos da sociedade nacional e os povos indígenas ajuda a compreender as situações atuais em que vivem os indígenas do Brasil.

[BAINES, Stephen Grant. Identidades e protagonismo político indígena no Brasil após a Constituição Federal de 1988].

Tomando o trecho acima como referência e considerando os estudos mais recentes sobre etnologia indígena, assinale a alternativa CORRETA.

  • A) A noção de “transfiguração interétnica” foi desenvolvida

por Darcy Ribeiro e considerou a teoria da aculturação norte- americana como principal maneira de explicar os fenômenos

do contato interétnico entre os índios e os civilizados no Brasil.

  • B) Roberto Cardoso de Oliveira desenvolveu a noção de

“fricção interétnica”, onde distinguiu três níveis de operação

do sistema interétnico, quais sejam: o nível econômico, social e político. O nível político é o que se reveste de maior

importância, porque é nele que têm lugar os fenômenos mais determinantes do sistema.

  • C) Roberto Cardoso de Oliveira cunhou a noção de “situação

histórica”, que se refere a modelos ou esquemas de

distribuição de poder entre diversos atores sociais.

  • D) O discurso da “ideologia igualitária”, gerada por setores

da sociedade nacional afastados do contato direto com os

grupos indígenas, equivale aos postulados do sistema interétnico.

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho E) Após o surgimento do movimento indígena no Brasil,

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho

E) Após o surgimento do movimento indígena no Brasil, na década de 1970, e sua consolidação nas décadas de 1980 e 1990, abriu-se a possibilidade de estabelecer relações interétnicas menos assimétricas do que no passado.

GABARITO DO CANDIDATO: A) B) C) D) E)

QUESTÃO 02 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016)

 

Sobre os direitos indígenas e o ordenamento constitucional e infralegal brasileiro, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A) A Constituição de 1988 marca o fim das tentativas

assimilacionistas e integracionistas do Estado ao consagrar o

princípio de que as comunidades indígenas constituem-se em sujeitos coletivos de direitos coletivos

  • B) Os índios, suas comunidades e organizações são partes

legítimas para ingressar em juízo na defesa de seus direitos e

interesses, intervindo o Ministério Público em todos os atos do processo

  • C) A

partir da aprovação da Constituição de 1988, a ação

indigenista do

Estado

exclusiva

brasileiro

deixou

de

ser

responsabilidade

da

FUNAI

e

passou

a

ser

executada de maneira descentraliza em diversos órgãos e

entidades

Compete à

  • D) União, Estados e Distrito Federal legislar

concorrentemente sobre populações indígenas

 

É

  • E) da

competência

exclusiva

do Congresso Nacional

autorizar, em

terras

indígenas,

a

exploração

 

e

o

aproveitamento de recursos hídricos e a pesquisa e lavra de

riquezas minerais

GABARITO DO CANDIDATO: A) B) C) D) E)

 
Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho QUESTÃO 03 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016) Ao tratar “Dos índios”, a

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho

 

QUESTÃO 03 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016)

Ao

tratar “Dos índios”,

a

Constituição Federal de 1988

estabelece que:

 
  • A) São terras tradicionalmente ocupadas pelos índios as por

eles habitadas em caráter permanente, as utilizadas para suas atividades produtivas, as imprescindíveis à preservação dos recursos ambientais necessários a seu bem estar e as necessárias a sua reprodução física e cultural, segundo o que for estabelecido pelos órgãos responsáveis.

  • B) As terras tradicionalmente ocupadas pelos índios

destinam-se a sua posse permanente, cabendo-lhes o usufruto exclusivo das riquezas do solo, dos rios, dos lagos

nelas existentes.

 
  • C) O aproveitamento dos recursos hídricos, incluídos os

potenciais energéticos, a pesquisa e a lavra das riquezas minerais em terras indígenas só podem ser efetivadas com autorização do Senado Federal, ouvidas as comunidades

afetadas, ficando-lhes assegurada participação nos resultados das lavras, na forma de lei.

  • D) É vedada a remoção dos grupos indígenas de suas terras,

salvo, após voto da maioria absoluta do Congresso Nacional, em caso de catástrofe ou epidemia que ponha em risco sua população, ou no interesse da soberania do País, após deliberação do Congresso, garantindo em qualquer hipótese,

o retorno imediato logo que cesse o risco

  • E) São nulos e extintos, produzindo efeitos jurídicos apenas

para os terceiros de boa-fé, os atos que tenham por objeto a

ocupação, o domínio e a posse das terras indígenas, ou a exploração das riquezas naturais do solo, dos rios e dos lagos nelas existentes, ressalvado relevante interesse público da União.

GABARITO DO CANDIDATO: A) B) C) D) E)

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho QUESTÃO 04 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016) Os povos indígenas têm uma

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho

QUESTÃO 04 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016)

 

Os povos indígenas têm uma forte integração com a natureza; eles a respeitam e nela depositam o significado de sua cosmovisão, suas mitologias, suas memórias. Contudo, as inúmeras dificuldades advindas das lutas por terras, condições precárias de saúde e moradia, situação de miséria, induzem seu deslocamento para as cidades em busca de melhores condições. Com essa mudança, o indígena enfrenta um choque cultural pelo afastamento da natureza e inserção em uma dinâmica orientada por concepções de vida e valores absolutamente diversos dos seus.

Tomando a trecho acima como referência e no que tange aos estudos relacionados à identidade indígena e sua construção e desconstrução, analise as assertivas a seguir:

I- indígenas que se mantiveram em suas terras de origem enfrentam percalços para a preservação de sua cultura, a exemplo das comunidades originadas de aldeamentos

eliminados por políticas do século XIX, que, tendo perdido muito de sua tradição por conta das pressões para se

“desindianizar” ao longo do século XIX, posteriormente

reivindicaram seu reconhecimento como povos indígenas.

 

II- Índio é tanto aquele que vive em terras indígenas como o

que se mudou para

a cidade, é o que foi oprimido e tenta

resgatar

sua

identidade

e,

sobretudo,

aquele

que

se

reconhece índio e como

tal

é

reconhecido

por

sua

comunidade.

III- A identidade indígena constrói-se por traços que se assemelham ao estereótipo romântico, do índio que vive nu nas matas e fala uma língua estranha.

IV- Com

alguns

elementos

em

comum,

as

identidades

indígenas constroem-se no interior de cada etnia, aí assumindo os traços que as diferenciam entre si.

Está(ão) INCORRETO(A)S o(s) item(ns):

 

A) I e III

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho B) I, III e IV C) III, apenas D)

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho

  • B) I, III e IV

  • C) III, apenas

  • D) III e IV

  • E) IV, apenas

GABARITO DO CANDIDATO: A) B) C) D) E)

 

QUESTÃO 05 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016)

Sobre a dinâmica demográfica dos povos indígenas do Brasil, assinale a afirmativa CORRETA:

  • A) Há etnias bastante representativas numericamente,

destacando-se, nesse sentido, os Tikuna (Amazônia), que correspondem a 6,8% dos indígenas que declararam etnia, seguidos dos Guarani Kaiowá (Mato Grosso do Sul) e dos Kaingang (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São

Paulo)

  • B) Segundo o Censo Demográfico de 2010, há um número

bastante elevado de indígenas em determinadas etnias e em

todas elas foram contabilizados mais de cem representantes

  • C) A presença indígena no território brasileiro é uniforme.

  • D) As

regiões

Norte

e

Sul

do

Brasil

possuem

a maior

concentração de índios, seguidas da região Nordeste, com a

menor taxa.

 
  • E) Dados do Censo Demográfico de 2010 informam que a

população indígena decresceu ao longo dos último 25 anos e corresponde hoje a apenas 0,4% da população brasileira.

GABARITO DO CANDIDATO: A) B) C) D) E)

 
Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho QUESTÃO 06 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016) “ Diversos aspectos aproximam as

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho

QUESTÃO 06 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016)

Diversos aspectos aproximam as sociedades indígenas umas das outras e as distanciam das demais: a concepção de natureza associada ao sobrenatural, as figuras do xamã e do chefe como representação religiosa e política, a igualdade social, a organização regida pela coletividade, a divisão do trabalho por sexo e por idade, a não existência de posse de meios de produção e trabalho, bem como a não necessidade de acúmulo de bens.

[GRUPIONI, Luís Donisete Benzi. As sociedades indígenas no Brasil através de uma exposição integrada. In: ________ (org.). Índios no Brasil. 4ª ed. São Paulo, Global; Brasília, MEC, 2000, p. 13-28].

Nesse sentido, aponte o item INCORRETO no que tange à organização social e política dos povos indígenas no Brasil.

A) A generosidade, redistribuição e reciprocidade são aspectos centrais das relações econômicas travadas entre as diversas comunidades indígenas.

B) Os povos geograficamente próximos apresentam mais semelhanças culturais do que aqueles distanciados, em decorrência da maior facilidade de contato social.

C) Não há duas sociedades indígenas iguais, mesmo que ocupem zonas ecológicas semelhantes.

D) Os índios isolados, aqueles com pouco ou nenhum contato com outros povos, indígenas e não-indígenas, são monitorados e acompanhados à distância pela FUNAI, que, em princípio, procura estabelecer contato somente em situação de risco.

E) Os índios isolados, aqueles com pouco ou nenhum contato com outros povos, indígenas e não-indígenas, são monitorados e acompanhados de perto pela FUNAI, que busca, por meio do contato direto com esses grupos, resgatar valores históricos exterminados pela ganância da sociedade envolvente.

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho

GABARITO DO CANDIDATO: A) B) C) D) E)

QUESTÃO 07 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016)

 

A respeito do território e línguas indígenas, analise as proposições abaixo como VERDADEIRO (V) ou FALSO (F).

( ) O estabelecimento de alianças matrimoniais está, muitas vezes, vinculado à disposição espacial dos vários grupos locais. Se uma dada sociedade proíbe e desencoraja o casamento entre pessoas residentes na mesma aldeia, o que é bastante comum na etnografia sul-americana, isso necessariamente leva as várias aldeias a se interligarem por laços de casamento. Esses laços, por sua vez, vêm acompanhados de uma série de obrigações mútuas que transcendem a mera união conjugal que lhes deu origem.

( ) Entre os Yanomami do norte do Brasil e do sul da Venezuela, como entre muitos grupos indígenas, o espaço entre duas aldeias quaisquer é quase sempre pontilhado ou por antigas roças que ainda produzem alguma coisa, ou por abrigos temporários, os tapiris, utilizados por viajantes, ou por acampamentos de verão (estação seca) cortados por trilhas que levam a outras aldeias, a outras antigas roças ou a outros acampamentos.

( ) o território é importante para as populações indígenas

porque é

nele

que

reside

uma realidade socialmente

construída, elaborada e vivida, para além do seu sustento

físico.

( ) a questão da extensão das terras indígenas é considerada

insuficientemente

importante,

razão

por

que

não

é

examinada

Em seguida assinale a alternativa que possui a sequência correta.

A) V, V, F, F

B) V, V, V, F

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho C) V, F, V, F D) F, V, V,

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho

C)

V, F, V, F

D)

F, V, V, F

E)

V, V, V, V

GABARITO DO CANDIDATO: A) B) C) D) E)

 
 
 

QUESTÃO 08 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016)

TEXTO:

 

Apesar do violento processo de destruição por que passaram, ainda hoje há grupos inteiros que só falam sua língua materna indígena. Entretanto, há outros que já perderam sua língua e só falam português.

Nesse sentido, considerando os aspectos intrínsecos relativos às culturas e línguas indígenas, aponte o item correto.

A)

As línguas Makuxí, Apalaí e Ingarikó pertencem à família

Aruák

 

B)

Fazem parte de um mesmo tronco as línguas que têm uma

origem

comum

e

que

ao

longo

do

tempo

foram

se

diferenciando

 

C)

O tronco Macro-Jê é o maior e o mais bem conhecido das

línguas indígenas brasileiras.

 

D)

Dialetos

de

uma

língua

são

originados

de

regiões

geográficas

distintas,

razão

por

que

são

de

difícil

identificação.

 

E)

A pesquisa das línguas indígenas produz um conhecimento

que pode ser revertido para o encaminhamento de soluções de problemas sociais e educacionais decorrentes, principalmente, da nova situação de contato das

comunidades indígenas com as não-indígenas.

 

GABARITO DO CANDIDATO: A) B) C) D) E)

 
Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho QUESTÃO 09 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016) TEXTO: “ A vida comunitária

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho

QUESTÃO 09 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016)

 

TEXTO:

A vida comunitária de uma aldeia não está isenta de gerar conflitos, disputas, comportamentos anti-sociais diversos, em diferentes graus de gravidade e desaprovação. O grupo social reage a isso segundo padrões culturais reconhecidos por todos não só de uma dada aldeia mas da sociedade inteira. A definição do que é uma infração social varia de sociedade para sociedade. Enquanto em algumas o assassinato é severamente punido, em outras ele é considerado assunto

particular das pessoas envolvidas; numas o adultério pode resultar em sanções sociais contra os adúlteros, noutras pode ficar apenas entre o marido, a mulher e o terceiro; a quebra de tabu do incesto pode levar os infratores a penas mais ou menos pesadas; a prática de feitiçaria pode ser apenas desaprovada verbalmente ou pode resultar na execução sumária do alegado feiticeiro. Porém cada sociedade tem seu

elenco de ‘crimes’ que são da alçada do grupo e não apenas

assuntos domésticos, e tem também um elenco de punições correspondentes a esses crimes.

[RAMOS, Alcida Rita. Sociedades Indígenas. São Paulo: Ática S.A., 1994, p. 61].

A respeito da Organização política dos povos indígenas, assinale o único item INCORRETO.

A) Nas sociedades indígenas, há dois métodos que contribuem para o exercício do controle social: Medidas inibidoras e medidas punitivas. Na prática, a segunda forma é utilizada apenas como medida extrema e após esgotados os mecanismos da primeira.

B) Ostracismo, mexerico, expulsão e morte são exemplos de medidas punitivas

C) Líderes autoritários não são tolerados pelas sociedades indígenas em geral

D) Os líderes

indígenas não

têm

poder de coerção

e

o

respeito perante o grupo é garantido por meio da persuasão

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho E) O “ridículo” é uma das a rmas mais

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho

  • E) O

“ridículo”

é

uma

das armas mais eficazes para

desencorajar atitudes e comportamentos desaprovados pela

coletividade.

 

GABARITO DO CANDIDATO: A) B) C) D) E)

QUESTÃO 10 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016)

A respeito da religião nas sociedades indígenas, identifique o item equivocado.

  • A) As religiões das sociedades indígenas não consideram a

existência de seitas concorrentes, inexistindo competição

entre dogmas religiosos distintos

  • B) As crenças religiosas dos povos indígenas não afirmam

uma unidade indissolúvel entre o natural e o social, com

influencias mútuas e consequências recíprocas.

  • C) O xamãs funcionam como intermediários entre o social e o

sobrenatural. Tal prática envolve o uso de conhecimentos

esotéricos e substâncias alucinógenas

  • D) A feitiçaria consiste no uso das práticas xamanísticas para

trazer o mal a determinado indivíduo

  • E) Os Mitos são veículos de informação sobre a concepção do

Universo, incluindo temas sobre a criação do mundo, a

origem da agricultura etc

GABARITO DO CANDIDATO: A) B) C) D) E)

QUESTÃO 11 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016)

Durante quase cinco séculos, os índios foram pensados como seres efêmeros, em transição: transição para a cristandade, a civilização, a assimilação, o desaparecimento. Hoje se sabe que as sociedades indígenas são parte de nosso futuro e não só de nosso passado.

Manuela Carneiro da Cunha

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho Ao tratar da história dos povos indígenas do Brasil,

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho

Ao tratar da história dos povos indígenas do Brasil, NÃO é correto afirmar que:

A) Na república, a questão indígena atingiu os foros políticos institucionais e a opinião pública, culminando na criação do Serviço de Proteção ao Índio SPI

B)

o

SPI

marcou a vitória dos militares positivistas

representados pelo marechal Rondon, cuja concepção pleiteava a progressiva incorporação indígena à modernidade brasileira

C) O Estatuto do Índio apresenta uma contradição interna ao prever um duplo propósito em relação aos índios. Ao mesmo tempo em que busca preservar a sua cultura, também visa integrá-los, progressiva e harmonicamente, à comunhão nacional

D) Dentre as várias inovações estampadas na Constituição Federal de 1988 destaca-se o reconhecimento da autonomia societária dos povos indígenas, garantindo para isso o direito ao território, à cultura, à educação, à saúde, ao desenvolvimento econômico, de acordo com os seus projetos coletivos presentes e futuros

E) A partir da década de 80, ganham visibilidade movimentos sociais em prol das minorias indígenas. Entretanto, o Movimento Indígena não obteve êxito na formulação de políticas a longo prazo, persistindo apenas como veículo de reivindicações sem expressividade no âmbito institucional

GABARITO DO CANDIDATO: A) B) C) D) E)

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho QUESTÃO 12 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016) Sobre a extinção dos aldeamentos

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho

 

QUESTÃO 12 (ESTRATÉGIA CONCURSOS/FUNAI-2016)

Sobre a extinção dos aldeamentos e o esbulho das terras indígenas, assinale a única alternativa Incorreta.

  • A) A

Legislação

portuguesa

para

a

Colônia

brasileira

consagrou, desde o século XVI, o direito dos povos indígenas às suas terras. No entanto, quando se analisa e se acompanha a prática dessa política, verifica-se que, na verdade, os povos indígenas brasileiros acabaram sendo despossuídos de suas terras

  • B) Aos

povos

que

resistiam

às

sucessivas formas de

manipulação e esbulho das terras indígenas aplicava-se o

princípio da Guerra Justa

 
  • C) Os povos indígenas que "descem'" perdiam os direitos

sobre as terras que ocupavam anteriormente, ao deixarem- nas, e passam a viver em terras a eles cedidas pela Coroa nos aldeamentos. Já os povos vencidos em guerra perdem o direito às suas terras, juntamente com a sua liberdade

  • D) Os índios gozam pleno direito de propriedade somente

sobre as poucas e reduzidas terras dominiais, enquanto a vasta maioria das terras indígenas no Brasil, classificadas como áreas reservadas e as de posse permanente constituem-se em bens inalienáveis da União, aos índios resguardando-se a posse permanente e o direito ao usufruto exclusivo das riquezas naturais e das utilidades ali existentes

  • E) A negação da identidade étnica em nada se relacionava

com os objetivos do Estado colonial no que toca à usurpação

das terras indígenas.

 

GABARITO DO CANDIDATO: A) B) C) D) E)

 
Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho 1. E 2. D 3. B 4. C 5.

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho

Noções de Indigenismo p/FUNAI Prof. Aristócrates Carvalho 1. E 2. D 3. B 4. C 5.

1. E

2.

D

3.

B

4. C

5. A

6.

E

7.

B

8.E

9. B

10. B

11. E

12. E