Você está na página 1de 114

400 QUESTES COM GABARITO

DOS LTIMOS CONCURSOS DO IBGE


Francisco Ivam
YOUR LOGO

Setembro, 2015

Geoweek

WEBINAR ESTRATGIAS DE
APROVAO EM CONCURSOS
PBLICOS - GEOPROCESSAMENTO

1
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questes com gabarito

Questo 101 A inconstncia que ocorre entre as marcaes da bssola e a geogrfica definido pela
posio astronmica chamamos de:

a) Declinao magntica.
b) Azimute.
c) Convergncia meridiana.
d) Coordenadas terrestres.

Questo 102 Em engenharia, azimute muito utilizado na topografia, para medir distncias, pontos
etc. Aponte nos itens abaixo, o que NO considerado azimute:

a)Magntico.
b)Geogrfico.
c)Primrio.
d)Cartogrfico.
__________________________________________________________________________________
_

Questo 103 - A nossa posio sobre a Terra referenciada em relao ao equador e ao meridiano de
Greenwich e baseia-se em trs denominaes, EXCETO:

a)Altitude.
b)Longitude.
c)Profundidade.
2
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

d)Latitude.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Questo 104 As fotografias areas so usadas para coletar informaes de uma determinada rea
que necessita ser estudada ou mapeada, explorada especialmente na elaborao e criao de:

a)Mapas.
b)Satlites.
c)Estradas.
d)Perfis.

Questo 105 Sabemos que os mapas so reprodues reduzidas de uma determinada rea. Mas essa
reduo no ocorre de forma aleatria, e sim de maneira proporcional, ou seja, resguardando uma
relao entre as medidas originais e suas representaes. A expresso numrica dessa proporo o
(a):

a)Escala.
b)Espao.
c)Tempo.
d)Permetro.

Questo 106 - As curvas de nvel so linhas que ligam pontos de mesma:

a) declividade.
3
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

b) temperatura.
c) presso.
d) altitude.

Questo 107 Na elaborao dos desenhos de perfis topogrficos, frequentemente, a escala vertical
submetida a um exagero em relao escala horizontal, com o objetivo de melhorar a visualizao e
de facilitar a interpretao do relevo. Na escala vertical de um perfil, foi adotado um exagero de 10
vezes, de modo que 1 cm da graduao do eixo vertical da escala corresponde a 1 m no terreno.
Nessas condies, CORRETO afirmar que a escala horizontal utilizada no trabalho de

A) 1:100.
B) 1:500.
C) 1:1000.
D) 1:10000.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Questo 108 - A rea de uma propriedade urbana foi medida graficamente em uma planta de escala
1:3000 e apresentou um valor de 4 centmetros quadrados. A rea dessa mesma propriedade, medida
pelo mesmo mtodo em outra planta de escala omitida, apresentou valor de 36 centmetros quadrados.
Nessas condies, a escala da planta desconhecida de

A) 1:500.
B) 1:1000.
C) 1:2000.
D) 1:6000.

4
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Questo 109 - Alguns trabalhos consideram 0,25 mm a dimenso do menor segmento que pode ser
traado com exatido em um desenho topogrfico vista desarmada. Assumindo essa condio como
verdadeira, CORRETO afirmar que, em uma planta topogrfica de escala 1:8000, s podemos
identificar os objetos que tenham dimenses, em metros, no terreno, iguais ou maiores que

A) 0,2.
B) 1,0.
C) 1,5.
D) 2,0.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Questo 110 - Uma imagem fotogrfica digitalizada foi registrada e usada como pano de fundo de um
arquivo vetorial DXF em um programa dotado de recursos e ferramentas de SIG. O tamanho do pixel
da imagem, determinado com a ferramenta adequada do SIG foi de 0,4 metros. Se essa imagem foi
escanerizada a partir de uma fotografia area de escala original 1:8000, ento CORRETO afirmar
que a resoluo, em pontos por milmetros, adotada no escanner para digitalizao foi de:

A) 10.
B) 20.
C) 30.
D) 40.

5
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 111 - Assinale o tipo de representao cartogrfica, geralmente concebida em escalas mdias
a grandes, que permite a avaliao precisa de distncias, direes e localizaes geogrficas.

A) Croqui.
B) Mapa.
C) Grfico.
D) Planta.
E) Carta.

Questo 112 - Uma barra de escala grfica

A) no permite o cmputo da escala numrica.


B) tem menor nmero de aplicaes do que uma escala falada.
C) representada por uma razo numrica.
D) mantm sua validade com ampliaes ou redues da escala geogrfica do mapa.
E) indica direes de propagao de fenmenos cartografados.

Questo 113 - O mapeamento sistemtico nacional

A) apia-se nas folhas da Carta Internacional ao Milionsimo (CIM).


B) compreende escalas entre 1:50.000 e 1:250.000.
C) compreende escalas entre 1:25.000 e 1:250.000.
D) oferece informao cartogrfica atualizada.
E) unicamente produzido pelo IBGE.
6
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 114 - Marque a opo que contenha apenas acidentes geogrficos de carter planimtrico
representados na Carta Internacional ao Milionsimo.

A) Pontos cotados e tipos de uso da terra.


B) Cores hipsomtricas e curvas de nvel.
C) Hidrografia, vegetao, unidades polticas ou administrativas.
D) Perfis demogrficos da populao.
E) Todas as localidades existentes na rea cartografada.

Questo 115 - Um mapa temtico:

A) pode ser classificado como qualitativo ou quantitativo simples ou quantitativo multivariado.


B) no pode ser classificado como qualitativo.
C) tem as mesmas finalidades de um mapa topogrfico.
D) tem as mesmas finalidades de um mapa do sistema Carta Internacional ao Milionsimo (CIM).
E) no tem propsitos especiais.

Questo 116 - A generalizao cartogrfica composta pelos seguintes elementos:

A) adjetivao, responsabilizao, identificao e percepo.


B) classificao, simplificao, exagero e simbolizao.
C) classificao, responsabilizao e percepo.
D) adjetivao, identificao, simplificao e exagero.

7
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

E) responsabilizao, classificao e exagero.

Questo 117 - Identifique, pela disposio das redes de paralelos e meridianos, a ordem correta de
identificao dos tipos de projeo usados.

A) Azimutal, cnica, cilndrica.


B) Cnica, cilndrica, azimutal.
C) Azimutal, cilndrica, cnica.
D) Cilndrica, cnica, azimutal.
E) Cilndrica, azimutal, cnica.
Questo 118 - A projeo UTM

A) tem como limites das latitudes 80 Norte e 74 Sul.


B) subdivide a superfcie terrestre em 18 fusos de 12 graus.
C) independente de translaes norte ou este.
D) da categoria conforme e do tipo cilndrico secante.
E) tem 0,96 como fator de escala no meridiano central.

Questo 119 - Marque a opo que corresponde ao datum dotado pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatstica at 1979.

A) SIRGAS.
8
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

B) SAD-69.
C) Crrego Alegre.
D) Airy 1830.
E) WGS72.

Questo 120 - Nesta estrutura criada uma correspondncia entre a discretizao do plano de
informao e o arranjo de linhas e colunas clssico das matrizes bi-dimensionais Aij , onde "i"
representa a posio da linha e "j" a posio da coluna. Trata-se da estrutura

A) Matricial.
B) Vetorial.
C) Compresso linha a linha (Run-length encoding).
D) rvores Quadrantes (Quadtrees).
E) Spaghetti.

Questo 121 - Aponte a caracterstica INCORRETA dos sistemas sensores LANDSAT 4 e 5.

A) Faixa de varredura com largura de 185 km.


B) Perodo da rbita: 98,2 minutos.
C) Ciclo de recorrncia da rbita de 16 dias.
D) Altitude: 705 km.
E) Inclinao da rbita de 91 graus.

Questo 122 - No sistema UTM, identifique o meridiano central de um fuso que se limita, a leste, pelo
meridiano 30 W.

A) 39 E.
9
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

B) 30 W.
C) 39 W.
D) 45 E.
E) 33 W.

Questo 123 - Em termos de complexidade e aplicabilidade, as escalas de mensurao podem ser


hierarquizadas da seguinte forma:

A) intervalo, nominal, ordinal e razo.


B) ordinal, nominal, intervalo e razo.
C) nominal, ordinal, intervalo e razo.
D) razo, ordinal, intervalo e nominal.
E) nominal, razo, ordinal e intervalo.

Questo 124 - Projetos cartogrficos envolvem armazenamento de dados, edio de dados, editorao
cartogrfica e confeco de layouts, entre outras atividades. Indique a opo correta em relao a esse
assunto.

a) Considerando-se as normas tcnicas de cartografia nacional, o erro admissvel numa carta de


1:10.000 maior do que numa carta de 1:50.000.

b) O formato oficial do Brasil, para a gerao e distribuio de mapas vetoriais, o shapefile.

c) As cartas planialtimtricas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica so confeccionadas com


o datum WGS94.

d) Nas cartas planialtimtricas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica, so encontradas tanto


as
coordenadas UTM como as coordenadas geogrficas (latitude e longitude).

10
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

e) O procedimento matemtico que converte dados matriciais em dados vetoriais conhecido como
interpolao.

Questo 125 - Mapas cartogrficos ou temticos devem vir acompanhados de escala. Sobre esse
assunto, indique a opo correta.

a) Na escala de 1:150.000, 1 centmetro no mapa corresponde a 15 quilmetros no terreno.

b) No existe nenhum tipo de mapa cuja escala seja de 1:1.

c) Num mapa com escala de 1:2, um objeto com uma superfcie de 2 m no terreno ter uma rea de 1
m2 no referido mapa.

d) Escala de 1: 1 polegada (1 polegada = 2,54 centmetros) maior que uma escala de 1:1 p (1 p =
0,305 metros).

e) Mapas batimtricos possuem escalas negativas, pois a topografia no terreno localiza-se abaixo do
nvel do mar.

Questo 126 - Com relao ao sistema de projeo cartogrfica denominada UTM (Universal
Transverse de Mercator), indique a opo correta.

a) Corresponde ao sistema de projeo cartogrfica oficial do Brasil.

b) O valor de UTM Norte na linha do equador zero.

c) Os valores de UTM so dados em metros ou em quilmetros.

d) Valores de UTM Norte superiores a 10.000.000 metros so encontrados somente no Hemisfrio


Sul.
11
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

e) Valores de UTM do Hemisfrio Sul devem ser precedidos de sinal negativo.

Questo 127 - Dependendo da dimenso espacial das feies mapeadas e da escala de medida,
smbolos cartogrficos podem ser representados por pontos, linhas ou reas. Sobre esse assunto,
marque a opo incorreta.

a) Minas de explorao de ouro, diamante e outros minrios so identificadas por smbolos pontuais
em um mapa geolgico.

b) Falhas geolgicas so representadas por smbolos lineares em um mapa geolgico.

c) reas urbanas so representadas por crculos cheios ou vazios nos mapas planialtimtricos do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica.

d) Rios e estradas so representados por smbolos lineares.

e) Uma cruz representando uma igreja um exemplo de um smbolo pontual, denominado


representao pictorial.

Questo 128 - Na representao de dados em Sensoriamento Remoto e Cartografia, frequente o uso


de cores. Sobre a teoria de cores, assinale a opo incorreta.

a) O preto representa a somatria das cores amarela, magenta e ciano.

b) As trs cores primrias so compostas pelo azul, pelo verde e pelo amarelo.

c) Ciano o resultado da adio das cores azul e verde.

12
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

d) Magenta o resultado da adio das cores azul e vermelha.

e) Em Sensoriamento Remoto, as cores tambm podem ser analisadas em termos de intensidade, matiz
e saturao.

Questo 129 - Um mapa em formato analgico pode ser convertido em formato digital por meio dos
seguintes equipamentos:

a) escatermetro, ceptmetro e altmetro de laser.

b) mesa digitalizadora, mesa de luz e fotmetro.

c) altmetro de laser, scanner e ceptmetro.

d) cmera digital, fotmetro e escatermetro.

e) mesa digitalizadora, cmera digital e scanner.

Questo 130 - Na figura abaixo, so mostrados histogramas de valores digitais de duas imagens
hipotticas 1 e 2. O eixo X representa intervalo de valores digitais, enquanto o eixo Y representa a
frequncia de ocorrncia destes valores digitais. Com base na anlise destes histogramas, assinale a
opo correta.

13
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

a) A imagem 1 mais escura e possui maior contraste que a 2.


b) A imagem 1 mais clara e possui maior contraste que a 2.
c) A imagem 1 mais escura e possui menor contraste que a 2.
d) A imagem 1 possui menor contraste que a 2, mas nada pode ser inferido a respeito de tonalidade.
e) A imagem 1 mais escura que a 2, mas nada pode ser inferido a respeito de contraste.

Questo 131 - Os erros cometidos no processo de produo de mapas em um ambiente de sistema de


informaes geogrficas podem estar associados a diferentes etapas de processamento de dados do
sistema. Com base nas fontes de erro listadas abaixo, assinale a opo correta.

I. Projeo da superfcie tridimensional da Terra sobre um mapa bidimensional;

II. Converso de dados analgicos para digital;

III. Tcnicas de classificao no-supervisionada de imagens;

IV. Cruzamento de dados digitais;

V. Escala do mapa;

14
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

VI. Densidade de observaes; e

VII. Idade dos dados.

a) I e V esto associados a erros de software.


b) I e VI esto associados a erros dos dados originais.
c) III est associado a erros humanos.
d) II refere-se a erros associados a causas naturais.
e) VII est associado a erros de hardware.
Questo 132 - Com relao aos sistemas de imageamento por radares de abertura sinttica, assinale a
opo incorreta.

a) Operam na faixa espectral de microondas.


b) Operam com visada lateral ou vertical.
c) Possuem fonte prpria de radiao eletromagntica.
d) Independem das condies de iluminao solar.
e) Operam com radiao polarizada.
Questo 133 - No processo de aquisio e anlise de dados de sensoriamento remoto por sensores
orbitais, preciso levar em considerao os efeitos da atmosfera. Sobre este assunto, indique a opo
correta.

a) A regio do espectro eletromagntico cuja radiao absorvida pelas molculas da atmosfera


conhecida como janela atmosfrica.

b) O espalhamento atmosfrico reduz o contraste das imagens da superfcie terrestre.

c) A magnitude do efeito do espalhamento da radiao eletromagntica pelos aerossis da atmosfera


diretamente proporcional ao comprimento de onda da radiao.
15
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

d) Os dois principais gases que provocam bandas de absoro na faixa visvel do espectro
eletromagntico da radiao solar so a H2O e o N2O.

e) Na faixa espectral do ultravioleta, a absoro da radiao pelos gases presentes na atmosfera


mnima.

Questo 134 - Quatro medidas radiomtricas de uma superfcie lambertiana foram obtidas com um
radimetro porttil e com um ngulo de elevao solar de 45. As medidas foram tomadas no plano
solar e com os seguintes ngulos de visada (ngulo em relao ao nadir); 0, 30, 45 e 60. O ngulo
de visada que deve ter apresentado o valor radiomtrico mais alto foi de

a) 0
b) 30
c) 45
d) 60
e) Todas as medidas devem ter apresentado valores
iguais ou muito prximos.

Questo 135 - Atualmente, existem dezenas de sistemas de imageamento de recursos terrestres que
operam em diferentes resolues. Aponte a opo correta.

a) Para o sensor Terra/MODIS, os dados convertidos para reflectncia podem ser obtidos da internet.

b) HYPERION e ASTER so exemplos de sensores orbitais hiperespectrais.

c) O tamanho do pixel no terreno do sensor Landsat TM superior a 0,1 hectare.

d) O nmero de cenas necessrias para cobrir o Estado de Gois menor para o sistema CBERS-2
CCD do
16
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

que para o sistema Landsat TM.

e) SRTM nome de um sistema sensor orbital.

Questo 136 - Sistemas sensores multiespectrais podem gerar imagens da superfcie terrestre em
diferentes formas de imageamento, como so os casos do along-track e do across-track. Sobre este
assunto, assinale a opo correta.

a) O satlite LANDSAT utiliza o sistema de varredura do tipo along-track.

b) O satlite SPOT utiliza o sistema de varredura do tipo across-track.

c) O satlite IKONOS utiliza o sistema de varredura do tipo across-track.

d) No sistema de imageamento across-track, cada detector possui, em relao ao do along-track, um


intervalo de tempo maior para medir a energia refletida por cada elemento de rea no terreno.

e) No sistema de imageamento along-track, todos os pixels de uma mesma linha so imageado


simultaneamente.

Questo 137 - Sensores imageadores termais operam na faixa espectral que varia de 8 a 14 m. Sobre
este tipo de sensor, assinale a opo correta.

a) Sensores termais dependem de presena de radiao solar para operar.

b) Sensores termais medem a energia refletida dos alvos.

c) A resoluo espacial das imagens termais (exemplo, banda 6 do Landsat TM) mais fina que a das
imagens do visvel (exemplo, banda 1 do Landsat TM).

17
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

d) A gua representada por tons claros em imagens noturnas e por tons escuros em imagens diurnas.

e) O parmetro medido pelos sensores termais a temperatura cintica dos alvos.

Questo 138 - Os trs principais componentes envolvidos no processo de aquisio de dados de


sensoriamento remoto passivo a fonte de radiao eletromogntica, o sistema sensor e o alvo. O
parmetro que medido pelo sistema sensor chama-se

a) Radincia.
b) Reflectncia.
c) Irradincia.
d) Retroespalhamento.
e) Transmitncia.
Questo 139 - Suponha que, numa imagem terrestre adquirida pelo RADARSAT-2, h uma mancha
escura e com tonalidade lisa. Entre as diversas possibilidades, improvvel que essa mancha
corresponda a uma

a) massa dgua.
b) sombra de relevo.
c) sombra de nuvem.
d) rea desmatada.
e) solo exposto
Questo 140 - Sistemas de informaes geogrficas possuem vrias vantagens em relao aos CAD
(Computer-Aided Design) em termos de funcionalidades. Uma das excees o(a)

18
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

a) clculo de reas.
b) digitalizao de mapas temticos de reas urbanas.
c) converso de projees cartogrficas.
d) cruzamento de dados matriciais.
e) anlise geoestatstica.
Questo 141 - Uma das ltimas etapas de mapeamentos temticos realizados por meio de dados de
sensoriamento remoto a anlise do erro de mapeamento. Indique a opo que no possui relao com
essa etapa.

a) Teste de Tukey.
b) Exatido Global.
c) Erros de omisso e comisso.
d) Matriz de erros.
e) Mxima verossimilhana.
Questo 142 - Com relao aos conceitos e definies relacionados com sistemas de informaes
geogrficas, marque com V a(s) verdadeira(s), com F a(s) falsa(s) e, ao final, assinale a opo correta.

( ) Polgonos tambm podem ser representados por pontos ou linhas em um sistema de informaes
geogrficas, dependendo da escala e/ou da forma do objeto.

( ) Ao criar um banco de dados georreferenciados num sistema de informaes geogrficas, trs


informaes que o analista deve fornecer so: sistema de projeo, datum e escala.

( ) Uma vez definidos, os sistemas de informaes geogrficas no permitem mudanas nos sistemas
de projeo, apenas nos elipsides de referncia.

(
) Para converter clculo de reas dado em hectares na tabela de atributos de um sistema de
informaes
19
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

geogrficas para km2, basta multiplicar o resultado por 100.

( ) Na legenda de um mapa de vegetao, rea com floresta e reas desflorestadas devem ser
representadas pelas cores verde e amarela, respectivamente, obedecendo as normas tcnicas do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica.

a) F, F, V, F, V
b) F, V, F, V, F
c) V, V, F, F, F
d) V, F, F, F, F
e) V, V, F, V, F
Questo 143 - Marque a alternativa que indica o valor correto do rumo de um alinhamento
correspondente ao azimute direita de 851505.

A) 044455 NE

B) 3551505 NO C) 2651505 SO D) 1751505 SE E) 851505 NE

Questo 144 - O ngulo situado entre os alinhamentos dos eixos Norte -Sul Verdadeiro e Norte-Sul
Magntico da Terra denominado de:

A) Inclinao magntica.
B) Azimute.
C) Declinao magntica.
D) Deflexo externa
E) Deflexo direita.
Questo 145 - Na utilizao do Sistema de Posicionamento Global (GPS), devido geometria
varivel do sistema, um fator que se reveste da maior importncia no tocante propagao de erros e,
consequentemente, qualidade das determinaes, a disposio geomtrica dos satlites envolvidos.
Assinale a alternativa que denomina corretamente o fator que descreve esse efeito:
20
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A) WGS. B) DOP.

C) PPS.

D) SAD.

E) P.S.

Questo 146 - Um sistema com capacidade de aquisio, armazenamento, processamento, anlise e


exibio de informao digitais georreferenciadas, topologicamente estruturadas associadas ou no a
um banco de dados alfanumricos, denominado de:

A) Sistema CAD.
B) Sistema CAM.
C) Sistema AM/FM.
D) Sistema GIS.
E) Sistema AM.

Questo 147 - Em um mapa, as feies passveis de representao grfica, considerando-se o erro


cartogrfico tolervel, apresentam uma dimenso mnima. Em um mapa na escala 1:100.000, essa
dimenso mnima, em metros, ser

(A) 10
(B) 20
(C) 40
(D) 50
(E) 100

Questo 148 - Em cartografia, so comuns processos de reduo e de ampliao de escalas. Ao


ampliarmos 20 vezes a escala 1:1.000.000, obteremos uma nova escala, que

(A) 1: 5.000
21
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) 1: 25.000
(C) 1: 50.000
(D) 1: 250.000
(E) 1: 500.000

Questo 149 - O sistema de projeo escolhido deve basear-se na finalidade da carta que se quer
elaborar. As caractersticas seguintes descrevem uma determinada projeo cartogrfica:

as nicas retas da projeo so o Meridiano Central e o Equador;


pequena deformao prxima ao centro do sistema, mas aumenta rapidamente para a periferia;
apropriada para uso em pases ou regies de extenso predominantemente Norte-Sul e reduzida
extenso
Este-Oeste.

A projeo cartogrfica caracterizada

(A) geomtrica.
(B) policnica.
(C) afiltica.
(D) tangente.
(E) conforme.
Questo 150 - Em um modelo esfrico, os meridianos so crculos mximos cujos planos contm o
eixo de rotao ou eixo dos polos, e os paralelos so crculos com plano perpendicular ao eixo dos
polos.

22
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A descrio desse modelo referente ao sistema de coordenadas

(A) polares.
(B) planas.
(C) cartesianas.
(D) geogrficas.
(E) geocntricas.

Questo 151 - A projeo considerada por muitos especialistas em geoprocessamento como a mais
adequada para uso em SIG, por no provocar deformaes das reas, somente dos ngulos,
denominada

(A) equidistante.
(B) conforme.
(C) isogonal.
(D) equivalente.
(E) cilndrica.
Questo 152 - Uma carta topogrfica do IBGE em formato digital foi ampliada ao ser impressa. Sua
escala original era 1:50.000. A distncia entre duas cidades nessa escala de 12 cm, mas, na carta
impressa, a distncia passou a ser de 25 cm. Qual a escala numrica da carta aps a impresso?

(A) 1: 12.000
(B) 1: 18.000
(C) 1: 24.000
(D) 1: 36.000
23
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) 1: 42.000
Questo 153 - Abaixo so apresentados diferentes aspectos sobre cartografia temtica digital, dentre
os quais INCORRETO afirmar que

(A) ao se utilizar tcnicas de geoprocessamento em um mapa digital, aspectos como escala,


convenes utilizadas, orientao e metadados so indispensveis; porm os programas aplicativos
atuais de SIG permitem operar bases de dados que no apresentam sistemas de coordenadas ou de
projeo definidos.

(B) atualmente, confirma-se uma verdadeira cibercartografia, possibilitando que suas pesquisas
possam ser cada vez mais aplicadas a um espectro mais amplo de temas de estudos.

(C) deve existir uma clara conscientizao que busca uma avaliao permanente no contexto social da
cartografia, apesar do desenvolvimento do qual ela vem se beneficiando na atualidade.

(D) no campo da cognio e da anlise, principalmente quando vistas como resultantes do uso da
visualizao, que podemos perceber maior estreitamento entre a moderna cartografia e a atual
Geografia.

(E) o desenvolvimento de tecnologias computacionais trouxe para a cartografia a explorao de novas


operaes de multimdia com grande aplicao educacional, interligando livrarias, escolas, empresas,
instituies por meio de redes de informao geogrfica.

Questo 154 - Um mapeamento foi elaborado por meio do mtodo cartogrfico de representao
quantitativa com manifestao pontual. Qual o tipo de mapa que NO resulta do uso do mtodo
indicado?

(A) Diagramas
24
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) Smbolos proporcionais


(C) Isartmicos
(D) Pontos de contagem
(E) Figuras geomtricas proporcionais
Questo 155 - A malha triangular um exemplo de estrutura vetorial com topologia do tipo n-arco e
constitui uma forma de representao de modelo numrico de terreno, por meio de um conjunto de
faces triangulares interligadas. Uma evidente caracterstica da malha triangular aquela que

(A) se apresenta adequada para visualizao em 3D.


(B) se mostra bastante adequada para a geofsica.
(C) permite calcular a declividade.
(D) permite melhor representao de relevo complexo.
(E) facilita o manuseio e a converso.
Questo 156 - Existe um satlite que detm sensor com maior sensibilidade para captar pequenas
diferenas de radiao, possibilitando maior poder de contraste e de discriminao dos alvos nas
imagens, ou seja, possui a melhor resoluo radiomtrica.

Esse satlite o

(A) ERS
(B) Landsat 7
(C) Ikonos 2
(D) SPOT
(E) CBERS

25
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 157 - Devido resoluo temporal mais refinada, um determinado satlite possibilita melhor
deteco e monitoramento detalhado de tempestades severas e de mudanas bruscas nos estados da
atmosfera. Trata-se do satlite

(A) Landsat 7
(B) NOAA
(C) CBERS
(D) ERS
(E) Meteosat 9
Questo 158 - Em geoprocessamento, utiliza-se uma estrutura de armazenamento que facilita anlises
espaciais de proximidade e de vizinhana entre objetos representados. Essa estrutura tem o nome de

(A) raster.
(B) matricial.
(C) digital.
(D) vetorial.
(E) celular.
Questo 159 - A arquitetura dual de um Sistema de Informao Geogrfica apresenta distintas
caractersticas. Uma dessas caractersticas corresponde (s)

(A) existncia de interoperabilidade entre os dados, uma vez que estabelecido um formato padro
para os arquivos proprietrios.

(B) utilizao de um SGBD relacional para armazenar os atributos convencionais na forma de tabelas
e arquivos, a fim de guardar as representaes geomtricas desses objetos.

(C) facilidade em manter a integridade entre a componente espacial e a componente alfanumrica.


26
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(D) facilidade quanto ao controle e manipulao dos dados espaciais.

(E) consultas mais rpidas, uma vez que so realizadas de modo integral, com a parte convencional
sendo processada pelo SGBD em conjunto com a parte espacial.

Questo 160 - Por meio de um Sistema de Informao Geogrfica, possvel fazer o monitoramento
do avano de uma mancha de leo no mar. Esse monitoramento melhor representado pelo formato

(A) poligonal.
(B) isogonal.
(C) digital.
(D) vetorial.
(E) raster.
Questo 161 - Um banco de dados geogrficos pode ser particionado em projetos e, cada um desses,
usualmente composto por um conjunto de nveis, camadas ou planos de informao (PI). No caso de
um estudo de uso atual do solo e seus impactos sobre o ambiente em uma regio, o projeto pode ser
composto de PI referentes aos temas:

I - rede de drenagem;
II - cidades, rodovias e ferrovias;
III - altimetria;
IV - geomorfologia;
V - unidades e associaes dos solos;
VI - tipologia vegetal;
VII - tipos de uso e ocupao das terras.
27
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Para criar uma base cartogrfica geral, por meio de um


mapa topogrfico, devem ser superpostos, especificamente,
os PI referentes APENAS aos temas

(A) I e III.
(B) I, II e III.
(C) I, III e IV.
(D) II, III e VI.
(E) V, VI e VII.
Questo 162 - a estrutura de banco de dados mais adequada implementao em Sistemas de
Informao Geogrfica, por permitir maior flexibilidade na definio das entidades representadas e
suas interdependncias, alm de armazenar informaes grficas e alfanumricas. Essa estrutura de
banco de dados denominada

(A) sequencial.
(B) hierrquico.
(C) rede.
(D) relacional.
(E) orientado a objetos.
Questo 163 - Para o registro de dados, podem ser empregadas escalas de medio distintas. Em
mapas de uso e cobertura do solo, emprega-se a escala

(A) intervalar.
(B) ordinal.
(C) nominal.
28
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(D) relacional.
(E) interpolar.
Questo 164 - Na rea de geoprocessamento, um software proprietrio pode ser feito com finalidades
comerciais ou no. Um exemplo de um software proprietrio que NO possui finalidade comercial

(A) Arcgis, desenvolvido pela ESRI.


(B) Geomtica, desenvolvido pela PCI Geomatics.
(C) Spring, desenvolvido pelo INPE.
(D) Er mapper, desenvolvido pela ERM.
(E) Surfer, desenvolvido pela Golden Software.
Questo 165 - Tendo em vista a interpretao de imagens do LANDSAT, so reconhecidas as
seguintes caractersticas e aplicaes:

apresenta sensibilidade ao teor de umidade das plantas, podendo-se observar estresse na vegetao
causado por desequilbrio hdrico;

apresenta grande sensibilidade presena de sedimentos em suspenso, em corpos lquidos;

apresenta sensibilidade morfologia do relevo, permitindo obter informaes sobre geomorfologia,


geologia e solos.

Essas caractersticas e aplicaes referem-se, respectivamente, s seguintes bandas do LANDSAT:

(A) 1 4 7
(B) 2 3 4
(C) 3 6 1
(D) 4 2 5
29
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) 5 2 4
Questo 166 - O RADARSAT possibilita obter imagens atravs de nuvens, chuva, neblina e fumaa e,
parcialmente, atravs de algumas coberturas vegetais, guas rasas e areias no consolidadas.

O aspecto do RADARSAT que possibilita a obteno dessas imagens denominado

(A) Sistema WFI.


(B) Fine Mode.
(C) Sistema SCANSAR.
(D) Banda C.
(E) Nvel GCP.

Questo 167 - Na realidade, pode-se usar quaisquer trs bandas para se produzir uma composio
colorida. (...) Nunca se deve aceitar receitas de composies coloridas de determinadas bandas em
determinadas cores. (Crsta, 1992, p. 63).

A vegetao de cor verde reflete intensamente a energia eletromagntica no comprimento de onda


relativo ao infravermelho.

Nessa perspectiva, qual a combinao correta entre bandas e cores (RGB), na qual uma rea de
floresta densa aparea verde na composio colorida?

(A) 1 (G), 7(B), 4 (R)


(B) 2 (G), 5 (R), 3 (B)
(C) 3 (R), 2 (B), 1 (G)
(D) 3 (B), 4 (G), 5 (R)

30
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) 6 (R), 1 (G), 7 (B)


Questo 168 - A tcnica de filtragem espacial de frequncias consiste em realar seletivamente as
feies de alta, mdia ou baixa frequncias que compem as imagens de sensoriamento remoto.

Na imagem de satlite, como forma de facilitar o reconhecimento de diferentes feies


geomorfolgicas, devem ser utilizados filtros do tipo

(A) passa-baixas.
(B) passa-altas.
(C) passa-banda.
(D) suavizao.
(E) mediana.
Questo 169 - A determinao dos chamados ndices de biomassa e a identificao de zonas de
alterao hidrotermal relacionadas a concentraes de minerais podem ser obtidas por meio de
operaes aritmticas em Sensoriamento Remoto.

A operao aritmtica especfica para a determinao e a identificao mencionadas denominada

(A) razo de bandas.


(B) mxima verossimilhana.
(C) subtrao de imagens.
(D) registro de imagens.
(E) multiplicao de imagens.
Questo 170 - Sobre os recursos voltados s geotecnologias, so feitas as afirmativas a seguir.
31
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

I Tm como caracterstica diferencial a estrutura topolgica representada pelos relacionamentos


espaciais entre elementos grficos, como conectividade, adjacncia, proximidade, continncia e
interseco.

II Foram gerados para facilitar a criao de projetos de Engenharia e Arquitetura, mas


frequentemente utilizado em cartografia digital.

III Geralmente acessam as informaes de modo sequencial, forando a fragmentao das


informaes geogrficas em diversos arquivos.

IV Tm capacidade de elaborar mapeamentos de risco e de potencial, por meio da anlise espacial


integrada de planos de informao.

Referem-se ao Sistema CAD APENAS as afirmativas

(A) I e II.
(B) II e III.
(C) II e IV.
(D) III e IV.
(E) I, III e IV.
Questo 171 - A Anlise Exploratria de Dados Espaciais tem como base tcnicas univariadas e
multivariadas, dependendo do nmero de variveis envolvidas. Consiste em exemplo de tcnica
multivariada

(A) a estimativa de densidade.


(B) as medidas de tendncia central.
(C) as matrizes de correlao.
(D) o histograma.
32
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) os boxplots.
Questo 172 - A metodologia geoestatstica procura extrair, de uma aparente aleatoriedade dos dados
coletados, as caractersticas estruturais probabilsticas do fenmeno regionalizado, ou seja, uma funo
de correlao entre os valores situados em uma determinada vizinhana e a direo no espao
amostrado. O mtodo de estimativa bsico utilizado o da krigagem, por meio do qual so resultados
semivariogramas, que expressam o comportamento espacial da varivel regionalizada.

Em um semivariograma, a distncia a partir da qual as amostras passam a no possuir correlao


espacial, e a relao entre elas torna-se aleatria denominada

(A) amplitude.
(B) anisotropia.
(C) patamar.
(D) efeito pepita.
(E) isotropia.
Questo 173 - Durante vrios anos, a rea de geotecnologias esteve dominada por solues de elevado
custo e formatos proprietrios at que importantes movimentos passaram a definir padres que visam
interoperabilidade de ambientes. Esses movimentos foram a criao do consrcio internacional Open
Geospatial e a revoluo do software livre, os quais possibilitaram que diferentes sistemas
proprietrios e/ou livres passassem a interagir de maneira transparente.No que diz respeito
classificao de softwares, que favorece a insero do software livre na rea de geotecnologias,
identifique a classificao INCORRETA.

(A) Software gratuito - est associado a um grande movimento social, em que a ideia de liberdade do
uso do software pregada como soluo do problema gerado pela limitao do conhecimento
tecnolgico imposta pelos sistemas proprietrios.

(B) Software proprietrio - normalmente protegido por algum tipo de patente, sendo que seu uso,
redistribuio ou modificao so proibidos, requerem permisso, ou so restritos.
33
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) Software de cdigo aberto - o usurio tem acesso ao cdigo fonte, podendo alter-lo para atender
s suas necessidades.

(D) Software semilivre - permite a utilizao, a cpia, a modificao e a distribuio para fins no
lucrativos.

(E) Software comercial - desenvolvido por uma empresa visando a obter alguma forma de lucro.

Questo 174 - O processo de generalizao cartogrfica, realizado de maneira apropriada, resultar


em uma mensagem espacial que eficientemente estruturada pelo usurio. Quando certas feies so
removidas, mesmo que pertenam a categorias includas na legenda, buscando-se preservar a
legibilidade e a clareza do mapa, o referido processo recebe uma denominao especfica, que a de

(A) omisso seletiva.


(B) reclassificao.
(C) simplificao.
(D) combinao.
(E) agregao.
Questo 175 - Lugar determinado no qual se coloca algum fato, destinado a um uso, atividade e
funo ou simplesmente utilizado como referncia de localizao. Designa a localizao precisa de
uma cidade, por exemplo, em um terrao fluvial, numa encosta ou no fundo de um vale estreito.

Baseado em Grupo ADUAR. Diccionario de Geografa urbana, urbanismo y ordenacin del territorio.
Barcelona: Ariel, 2000.

O conceito da geografia urbana definido pela citao o de

34
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) stio.
(B) posio.
(C) extenso.
(D) hinterlndia.
(E) centralidade.
Questo 176 - Na dinmica urbana, pode ocorrer um processo de reestruturao do espao que
envolve restaurao e revalorizao de reas urbanas deterioradas, as quais se convertem em reas
nobres mediante sua reocupao por segmentos de classe mdia, em geral, com a consequente evaso
dos antigos moradores de baixa renda.

O processo de reestruturao descrito corresponde, especificamente, ao fenmeno da(o)

(A) verticalizao.
(B) periferizao.
(C) gentrificao.
(D) zoneamento.
(E) adensamento.

Questo 177 - Esses adensamentos populacionais, cortados pela linha de fronteira, seja esta seca ou
fluvial, articulada ou no por obra de infraestrutura, apresentam grande potencial de integrao
econmica e cultural, assim como manifestaes localizadas dos problemas caractersticos da
fronteira.

MACHADO, Lia in SILVEIRA, M. (org.). Continente em chamas. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira,
2005, p. 260.

A definio apresentada acima referente, especificamente, ao conceito de


35
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) cidades-gmeas.
(B) cidades-dormitrio.
(C) zona econmica exclusiva.
(D) zona de fronteira.
(E) faixa de fronteira.
Questo 178 - possvel identificar, no processo de produo do espao, um tipo de espao
descontnuo e segmentado, caracterizado por propriedades mais abstratas, topolgicas, de certa forma.
Dessas propriedades, parecem essenciais: o predomnio das relaes horizontais (polo-polo) sobre as
relaes verticais (polos-hinterlndia) e o carter de estrutura no piramidal das relaes.

VELTZ, Pierre. Mundializacin, ciudades y territrios. Barcelona: Ariel, 1999.

O tipo de espao caracterizado acima adequadamente conceituado como

(A) territrio em zona.


(B) territrio em rede.
(C) territrio nacional.
(D) regio homognea.
(E) regio uniforme.
Questo 179 - Sobre um banco de dados, quando nos referimos ao modelo relacional, correto
afirmar:

A) Uma tabela um conjunto no ordenado de tuplas ou linhas. Cada linha composta por uma srie
de campos e cada campo identificado por um nome de campo. O conjunto de campos das linhas de
uma tabela que possuem o mesmo nome formam uma coluna.

36
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

B) Uma chave primria uma coluna ou uma combinao de colunas cujos valores distinguem uma
linha das demais dentro de uma tabela. Por exemplo, numa tabela de empregados pode-se ter como a
chave primria uma coluna CdigoEmpregado. Os valores dessa coluna podem ter valores repetidos
nas linhas da tabela.
C) Para cada coluna de uma tabela, deve ser especificado um conjunto de valores que os campos da
respectiva coluna podem assumir. Este conjunto de valores chamado de domnio da coluna.
Restries de integridade referencial especificam que o valor de um campo deve obedecer definio
de valores admitidos para a coluna.
D) Uma chave estrangeira uma coluna ou uma combinao de colunas de uma tabela, cujos valores
aparecem, necessariamente, na chave primria da mesma tabela. A chave estrangeira o mecanismo
que permite a implementao de relacionamentos em um banco de dados relacional.

Questo 180 - Sistema que armazena dados espaciais como entidades grficas, frequentemente
utilizado em cartografia digital, mas que no incorpora a possibilidade de realizao de anlises
geogrficas, denominado:
A) CAD.
B) GPS.
C) SIG.
D) CAM.

Questo 181 - As trs formas clssicas de estruturao de bancos de dados so:


A) hierrquica, vetorial e matricial.
B) hierrquica, no hierrquica e relacional.
C) hierrquica, relacional e redes.
D) no hierrquica, orientada a objetos e relacional.

Questo 182 - A tcnica de anlise geogrfica que consiste no uso de operadores lgicos de unio,
interseo e negao para criar novos planos de informao ou calcular medidas, denomina-se:
A) sobreposio.
B) tabulao cruzada.
C) lgebra booleana.
D) ponderao.

37
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 183 - Em relao aos aspectos institucionais a serem considerados na implantao de um


Sistema de Informao Geogrfica (SIG), analise as afirmaes abaixo:
I - Usualmente, a implantao de um SIG em uma instituio executada a curto prazo, uma vez que a
aquisio de equipamentos e de programas aplicativos um procedimento rpido, considerando o
avano tecnolgico nos ltimos dez anos.
II - Aps a escolha do SIG a ser implantado na instituio, o mesmo deve ser aplicado em uma reapiloto, pois somente na experimentao torna-se possvel comprovar a qualificao e a funcionalidade
do sistema, sendo importante a participao e a opinio sobre seu funcionamento por parte de todos os
usurios.
III - Posteriormente efetiva implantao do SIG, pode-se considerar que o sistema encontra-se em
operao, ou seja, est pronto para executar todos os servios e aplicaes especificados pelas
diretrizes da instituio, definidos prioritariamente e testados em projeto-piloto.
O correto est em:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.

Questo 184 - O formato de arquivo padro para troca de dados grficos entre aplicativos SIG e CAD
:
A) DXF - Drawing Interchange File.
B) DLM - Digital Landscape Model.
C) GIF - Graphics Interface Format.
D) TIFF - Tagged Image File Format.
Questo 185 - Os principais componentes de um Sistema de Informaes Geogrficas so:
A) firmware, hardware, peopleware.
B) hardware, software e peopleware.
C) timeware, firmware, software.
D) timeware, hardware e peopleware.

Questo 186 - SIGs so sistemas computacionais que operam com dados georreferenciados e diferem
dos CADs por sua funo de:
A) entrada e sada de dados.
B) gerenciamento de dados.
C) manipulao de dados.
38
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

D) anlise de dados.
Questo 187 - A finalidade principal e genrica da tecnologia GIS :
A) prover apoio para o processo decisrio associado ao uso de dados espaciais.
B) estabelecer o georreferenciamento de dados geogrficos.
C) contribuir para anlises geo-econmicas.
D) prover apoio pesquisa geolgica.
E) executar tarefas de apoio cartografia digital.
Questo 188 - Dentre as atividades relativas a dados espaciais citadas a seguir, marque a que NO
tpica da tecnologia GIS:
A) Organizao e Visualizao.
B) Questionamento (queries) e Combinao.
C) Anlises.
D) Gerao.
E) Prognoses.

Questo 189 - Com relao aos sistemas CAM (Computer Assisted Mapping), pode-se afirmar o
seguinte:
A) Foram desenvolvidos, inicialmente, para apresentar a geometria dos dados representados.
B) Foram desenvolvidos, inicialmente, para apresentar a topologia dos dados representados.
C) Foram concebidos, sem relao alguma com a tecnologia CAD (Computer Aided Design).
D) Reconhecem diretamente as relaes espaciais dos dados representados.
E) No permitem a gerao de mapas digitais.

Questo 190 - O geoprocessamento engloba diversas tecnologias de tratamento e manipulao de


dados geogrficos, como
A) sensoriamento remoto.
B) digitalizao de dados.
C) utilizao de Sistemas de Posicionamento Global GPS.
D) Sistemas de Informaes Geogrficas SIG.
E) dados no georreferenciados.
Questo 191 - Para a converso de mapas analgicos para o formato digital, necessrio
(A) georreferenciamento.
(B) preambulao.
39
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) realce.
(D) interpolao.
(E) digitalizao.
Questo 192 - Num Sistema de Informao Geogrfica (SIG), as formas para representao dos dados
espaciais so a vetorial e a matricial. Quando se fala em representao vetorial, so considerados os
elementos grficos:
(A) linha / ponto / polgono.
(B) linha / toponmia / polgono.
(C) linha / ponto / topologia.
(D) topologia / toponmia / polgono.
(E) topologia / raster / ponto.
Questo 193 - Uma vantagem do modelo vetorial de estruturao de dados espaciais digitais que
este
(A) permite operaes matemticas com preciso.
(B) implementa facilmente operaes de superposio.
(C) facilita operaes de modelagem e simulao.
(D) representa eficientemente altas variabilidades espaciais.
(E) codifica a topologia de forma eficaz, facilitando as
anlises de rede.
Questo 194 - O banco de dados cada vez mais utilizado em pesquisas e que est sendo considerado o
mais adequado para implementao de SIG, pois permite maior flexibilidade na definio das
entidades representadas e suas interdependncias, o banco

(A) digital
(B) em rede
(C) relacional
(D) hierrquico
(E) orientado a objeto
Questo 195 - Em um mapa digital, a determinao de faixas de distncia a partir das margens de um
rio, de modo a representar a rea legal para a preservao da mata ciliar, refere-se a um exemplo de
anlise espacial denominada

(A) Krigagem
40
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) Cruzamento
(C) Interpolao
(D) Proximidade
(E) Contigidade
Questo 196 - Os dados geogrficos so comumente caracterizados pelo fato de possurem
componentes fundamentais, como o fenmeno fsico ou cultural de interesse e a localizao geogrfica
deste fenmeno. Constitui o outro componente fundamental de um dado geogrfico:

A) a rea
B) o tempo
C) o espao
D) o volume
E) o tamanho
Questo 197 - Entre as funcionalidades apresentadas nas alternativas abaixo, aquela que diferencia os
Sistemas de Informao Geogrfica de sistemas essencialmente grficos, tais como os Sistemas de
Cartografia Assistida por Computador ou Sistemas de Editorao Eletrnica, denomina-se:

A) manipulao de informaes
B) gerenciamento de dados
C) exibio de resultados
D) entrada de dados
E) anlise espacial
Questo 198 - Para decidir sobre a aquisio de um determinado aplicativo para Sistemas de
Informao Geogrfica, o tcnico responsvel poder pr-selecionar alguns sistemas comercialmente
disponveis, a fim de verificar seus respectivos desempenhos, diante de determinadas situaes. Este
teste comparativo conhecido como:

A) benchmarking
B) downloading
C) walkthrough
D) uploading
E) factoring

41
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 199 - Entre os modelos de bancos de dados para a implementao de Sistemas de Informao
Geogrfica, aquele que se caracteriza por apresentar um embasamento matemtico mais consistente, se
comparado aos demais modelos disponveis, denominado:

A) orientado a eventos
B) ambiente de arquivos
C) hierrquico
D) relacional
E) em redes
Questo 200 - Em um Sistema de Informaes Geogrficas, mapas, cartas e imagens podem ser
estruturados nas formas vetorial ou matricial. Entre as caractersticas abaixo, a nica que no se
relaciona estrutura matricial :

A) associar um tipo de objeto a cada elemento Ai,j da matriz da imagem


B) associar uma condio a cada elemento Ai,j da matriz
C) denominar cada elemento Ai,j da matriz de pixel
D) ser formada por elementos regularmente espaados
E) ser formada por elementos de dimenses irregulares
Questo 201 - A modelagem dos dados uma das mais importantes tarefas ao se planejar um Sistema
de Informaes Geogrficas SIG. Dependendo dessa modelagem, seu emprego pode ser seriamente
comprometido. A alternativa que apresenta trs modelos de organizao de bases de dados eletrnicas
:

A) hierrquico, classificado e orientado a objeto


B) relacional, orientado a objeto e conceitual
C) terico, supervisionado e implementado
D) conceitual, prtico e implementado
E) hierrquico, de rede e relacional
Questo 202 - Em um Sistema de Informaes Geogrficas, o processo que define o relacionamento
entre as feies espaciais denomina-se:

A) relacionamento entre as feies


B) estrutura arco-n
42
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

C) rea de interesse
D) janela de busca
E) topologia
Questo 203 - Em relao aos aspectos institucionais a serem considerados na implantao de um
Sistema de Informao Geogrfica (SIG), analise as afirmaes abaixo.
I - Usualmente, a implantao de um SIG em uma instituio
executada a curto prazo, uma vez que a aquisio de equipamentos e de programas aplicativos um
procedimento rpido, considerando o avano tecnolgico nos ltimos dez anos.

II - Aps a escolha do SIG a ser implantado na instituio, o mesmo deve ser aplicado em uma reapiloto, pois somente na experimentao torna-se possvel comprovar a qualificao e a funcionalidade
do sistema, sendo importante a participao e a opinio sobre seu funcionamento por parte de todos os
usurios.

III - Posteriormente efetiva implantao do SIG, pode-se considerar que o sistema encontra-se em
operao, ou seja, est pronto para executar todos os servios e aplicaes especificados pelas
diretrizes da instituio, definidos prioritariamente e testados em projeto-piloto.
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Questo 204 - O tipo bsico de representao grfica que divide o espao geogrfico em elementos
discretos denomina-se:

(A) espacial.
(B) geogrfico.
(C) euclidiana.
(D) vetorial.
(E) matricial.
Questo 205 - Assinale a opo que NO constitui exemplo de fontes primrias de dados espaciais
utilizada em um Sistema de Informao Geogrfica (SIG).

43
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) Fotografias areas.


(B) Levantamentos por GPS.
(C) Mapas e estatsticas.
(D) Imagens de satlite.
(E) Levantamentos topogrficos.
Questo 206 - Quanto aos erros associados informao espacial que podem comprometer o
processamento da mesma em um Sistema de Informao Geogrfica (SIG), afirma-se:
I - Planejadores e agncias ambientais no Brasil inteiro utilizam comumente mapas e diagnsticos
atualizados em projetos e programas regionais voltados para o estudo do meio ambiente.
II - A densidade de observaes na elaborao de um mapa pode fornecer o grau de confiabilidade dos
dados, que pode ser ampliado mediante o uso de tcnicas geoestatsticas.
III - Nem todos os dados so igualmente acessveis, tais como dados sobre recursos do solo e do
subsolo em escalas de detalhe que no so disponveis em alguns pases. Est(o) correta(s) a(s)
afirmao(es):
(A) I, apenas.
(B) II , apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Questo 207 - A tcnica de anlise geogrfica que consiste no uso de operadores lgicos de
interseo, unio e negao para criar novos planos de informao ou calcular medidas, denomina-se:

(A) reclassificao.
(B) lgebra boolena.
(C) sobreposio.
(D) ponderao.
(E) tabulao cruzada.
Questo 208 - Assinale a opo que representa uma desvantagem do modelo de grade regular para
gerao de um Modelo Digital de Terreno (MDT).

(A) Inadequao para visualizao em 3 D.


(B) Dispensa de grande quantidade de dados para representar a complexidade do relevo.
(C) Contra- indicao para estudos de variveis geofsicas.
(D) Dificuldade de manuseio e converso.
(E) Dificuldade para clculos de declividade.
44
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo - 209

A figura acima ilustra o modelo de banco de dados denominado:


(A) em rede.
(B) sequencial.
(C) hierrquico.
(D) relacional.
(E) orientado ao objeto.
Questo 210 - Para implementao de um projeto que utilize um Sistema de Informao Geogrfica
(SIG) indispensvel que as relaes topolgicas entre os dados espaciais sejam contempladas. Um
mapa pedolgico que apresente diferentes tipos de solos no contnuos, uma carta que represente
diversos tipos de vegetao contguos e um mapa geolgico, no qual materiais quaternrios recobrem
variadas litologias so documentos cartogrficos que exemplificam, respectivamente, relacionamentos
topolgicos denominados:
(A) igualdade; interseo e sobreposio.
(B) disjuno; adjacncia e contingncia.
(C) cruzamento; sobreposio e igualdade.
(D) interseo; proximidade e contingncia.
(E) adjacncia; disjuno e cruzamento.
Questo 211 - Quando dois grafos possuem correspondncia biunvoca entre seus vrtices e arestas
so ditos:

(A) amrficos;
(B) heteromrficos;
(C) homeomrficos;
(D) isomrficos;
(E) filomrficos.
45
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 212 - Para gerao de Modelos Digitais de Terreno, as formas de obteno e armazenamento
dos dados so:
(A) grid regular, relevo sombreado, blocos diagrama, TIN;
(B) relevo sombreado, blocos diagrama, perfis, TIN;
(C) grid regular, isolinhas, relevo sombreado, blocos diagrama;
(D) grid regular, isolinhas, perfis, TIN;
(E) isolinhas, perfis, relevo sombreado, blocos diagrama.
Questo 213 - Em um sistema de informaes espaciais genrico, entre os componentes de software,
alm do Sistema Operacional e de uma Linguagem de Comandos, so necessrios :
(A) gerenciador grfico - gerenciador de BD interface com usurio;
(B) gerenciador grfico - gerenciador de BD - gerenciador de redes;
(C) gerenciador de BD - interface com usurio - coprocessador aritmtico;
(D) gerenciador grfico - gerenciador de redes - coprocessador aritmtico;
(E) gerenciador de redes - interface com usurio - coprocessador aritmtico.
Questo 214 - Buffer Zone uma tcnica empregada em geoprocessamento para analisar:

(A) adjacncia;
(B) conectividade;
(C) contiguidade;
(D) intervisibilidade;
(E) proximidade.
Questo 215 - A codificao de dados em estruturas topolgicas, nos ambientes SIG, quando
comparada com uma estruturao no topolgica, possui como caractersticas fundamentais:
(A) a eficincia no processamento e a complexidade na atualizao dos dados;
(B) a eficincia no processamento e a simplicidade na atualizao dos dados;
(C) a indiferena no processamento e a complexidade na atualizao dos dados;
(D) a ineficincia no processamento e a complexidade na atualizao dos dados;
(E) a ineficincia no processamento e a simplicidade na atualizao dos dados.
Questo 216 - Anlises espaciais em ambiente SIG envolvem operaes/relacionamentos topolgicos
especficos. Assim, para o monitoramento de conflitos no uso do solo e na anlise do cabeamento de
uma rede eltrica so necessrias, respectivamente, operaes de
(A) adjacncia e conectividade;
46
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) adjacncia e continncia;


(C) adjacncia e equivalncia;
(D) intervisibilidade e conectividade;
(E) intervisibilidade e equivalncia.
Questo 217 - A anlise das reas de influncia de um fenmeno representado por um conjunto de
pontos espacialmente distribudos conduzida por meio de:
(A) multigrafos;
(B) grafos orientados;
(C) hexgonos de Delaunay;
(D) polgonos de Thiessen;
(E) trapzios de Voronoi.
Questo 218 - Quando feies geogrficas so codificadas no Modelo N - Arco - Polgono, a tabela
de topologia de arcos deve conter, associados a cada arco:
(A) o n inicial, os pontos intermedirios e o n final;
(B) o polgono esquerda, os pontos intermedirios e o polgono direita;
(C) o n inicial, o prximo arco e o arco anterior;
(D) o n inicial, o n final, o polgono esquerda e o polgono direita;
(E) o n final, o prximo arco e o arco anterior.
Questo 219 - Como exemplos de sistemas que lidam com dados georreferenciados, identificados por
suas siglas em ingls, podem-se citar:

(A) CAD, RLE e GIS;


(B) CAD, DBMS, e AM/FM;
(C) GIS, DBMS e RLE;
(D) GIS, RINEX e AM/FM;
(E) DBMS, RINEX e CAD.
Questo 220 - A Modelagem de Dados para desenvolvimento de sistemas pressupe um Ciclo de
Abstrao com as seguintes fases, em sequncia:
(A) realidade - modelo conceitual - modelo lgico - modelo fsico;
(B) modelo fsico - converso digital estruturao topolgica;
(C) modelo conceitual - estruturao vetorial modelo lgico - estruturao matricial;
(D) realidade - modelo fsico - estruturao topolgica - converso digital;
47
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) modelo lgico - estruturao topolgica converso digital.


Questo 221 - As quatro formas clssicas de estruturao de um banco de dados so:
(A) hierrquica, redes, orientada a processos e orientada a objetos;
(B) hierrquica, redes, relacional e orientada a objetos;
(C) hierrquica, procedural, relacional e orientada a processos;
(D) redes, relacional, procedural e orientada a objetos;
(E) redes, procedural, orientada a processos, orientada a objetos.

Questo 222 - A modelagem completa de um fenmeno geogrfico, em ambiente SIG, requer trs
tipos de atributos, a saber:
(A) espaciais determinsticos temporais;
(B) espaciais no espaciais semnticos;
(C) espaciais no espaciais temporais;
(D) semnticos estatsticos determinsticos;
(E) semnticos no espaciais determinsticos.
Questo 223 - A codificao de informaes geogrficas no modelo matricial ocorre em clulas que
armazenam o valor de:
(A) um atributo;
(B) um n topolgico;
(C) uma orientao;
(D) uma posio;
(E) uma relao espacial.
Questo 224 - A representao de uma feio em uma modelagem vetorial (ponto linha rea) est
diretamente vinculada
(A) escala da representao;
(B) estrura de layers;
(C) ao modo de exibio;
(D) ao modo de digitalizao;
(E) aos atributos inerentes.

48
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 225 - Entre as possveis sadas de dados em SIG encontra-se a representao de fenmenos
por meio de cores aplicadas em reas que no aquelas limitadas por isolinhas. Esta forma de
representao conhecida como mapa de:

(A) contorno;
(B) coropletas;
(C) fluxo;
(D) isartmicas;
(E) pontos proporcionais.
Questo 226 - Entre as dificuldades de implementao de um banco de dados espaciais em ambiente
relacional, destacam-se:
(A) registros de tamanho fixo e relacionamentos espaciais;
(B) registros de tamanho varivel e relacionamentos espaciais;
(C) registros de tamanho fixo e integridade dos dados;
(D) registros de tamanho varivel e redundncia de dados;
(E) registros de tamanho fixo e redundncia de dados.
Questo 227 - No paradigma de Orientao a Objetos o mundo (ou sistema) modelado por meio de
uma coleo de objetos discretos, devidamente contextualizados, que incorporam a estrutura de dados
e o comportamento. Nessa mesma abordagem surgem os conceitos de Instncia e Classe que
significam, respectivamente:
(A) um grupo de objetos genricos e um objeto qualquer;
(B) um objeto qualquer e o conjunto de todos os objetos;
(C) um objeto especfico e um grupo de objetos semelhantes;
(D) um objeto especfico e o conjunto de todos os objetos;
(E) um grupo de objetos genricos e um grupo de objetos semelhantes.
Questo 228 - Para anlise ou clculo do Caminho Mnimo em uma rede viria urbana pode-se
recorrer Teoria dos Grafos. Nesse caso, a rede deve ser montada como:
(A) uma clique;
(B) um dgrafo;
(C) um grafo bipartite;
(D) um grafo simples;
(E) um multigrafo.
49
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 229 - De uma forma simples pode-se definir banco de dados como uma coleo de arquivos
de dados mais os programas que os manipulam. Sob este enfoque, Sistemas de Bancos de Dados hoje
disponveis, similares ao Oracle, agregam em um nico pacote o banco de dados (BD) propriamente
dito e uma linguagem de programao (LP) com as seguintes caractersticas:
(A) BD hbrido e uma LP procedural;
(B) BD hierrquico e uma LP orientada a objeto;
(C) BD orientado a objeto e LP procedural;
(D) BD em rede e LP orientada a objeto;
(E) BD relacional e LP orientada a objeto.

Questo 230 - Web sites que pretendem proporcionar altos nveis de interao com o usurio
costumam enviar, alm dos dados, pequenos programas chamados:
(A) applets;
(B) metafiles;
(C) servidores;
(D) smaltalk;
(E) plug-ins.
Questo 231 - No desenvolvimento de aplicativos os algortmos, em sntese, informam o programador
sobre:
(A) COMO fazer uma tarefa;
(B) ONDE fazer uma tarefa;
(C) POR QUE fazer uma tarefa;
(D) QUAL tarefa fazer;
(E) QUANDO fazer uma tarefa.
Questo 232 - Ao desenvolver ou selecionar um dado algortmo, deve-se priorizar:
(A) a complexidade computacional;
(B) a interface com o usurio;
(C) a linguagem de programao;
(D) a quantidade de memria;
(E) o sistema operacional.

50
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 233 - Todo computador necessita de uma interface de software, denominada Sistema
Operacional (SO), para interligar o hardware com o usurio. Assinale a alternativa que NO
exemplo de SO:
(A) Macintosh OS;
(B) MS-DOS;
(C) UNIX;
(D) Windows 95/98;
(E) Windows NT
Questo 234 - Entre os padres grficos para programao existem abordagens distintas: orientados
ao aplicativo e orientados ao dispositivo. Como exemplos de padres orientados ao aplicativo, podemse citar:
(A) CGI e X Windows;
(B) Motif e OpenLook;
(C) GKS e PHIGS;
(D) UIMS e PEX;
(E) Postscript e JPEG.
Questo 235 - Independentemente de uma anlise custo x benefcio, Sistemas de Informao
Geogrfica requerem muitos dados e equipamentos dedicados para Input/Output. Nesse sentido, redes
de computadores so adequadas para implementao desses sistemas, uma vez que privilegiam:
(A) compartilhamento de recursos, processamento paralelo e unicidade de dados e meios;
(B) compartilhamento de recursos, processamento sequencial e unicidade de dados e meios;
(C) exclusividade de recursos, processamento paralelo e redundncia de dados e meios;
(D) exclusividade de recursos, processamento sequencial e redundncia de dados e meios;
(E) compartilhamento de recursos, processamento paralelo e redundncia de dados e meios.
Questo 236 - A principal caracterstica de um sistema Hipermdia que o diferencia de sistemas
Multimdia, em geral :
(A) apresentao de udio e animao simultneas;
(B) apresentao de textos e grficos simultneos;
(C) direcionar o usurio na apresentao;
(D) permitir a interao com o usurio;
(E) permitir navegao livre do usurio.
Questo 237 - A linguagem de programao desenvolvida para apresentao especfica de dados
grficos 3D na WWW foi:
51
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) Flash;
(B) HTML;
(C) Java;
(D) Postscript;
(E) VRML.
Questo 238 - No desenvolvimento de aplicativos para geoprocessamento, abstraindo-se a fase de
coleta dos dados, a exatido no posicionamento de uma feio ou no resultado de uma anlise espacial
dependente:
(A) da linguagem de programao;
(B) da quantidade de memria;
(C) do dispositivo de armazenamento;
(D) do dispositivo de visualizao;
(E) do tipo de varivel.
Questo 239 - So quatro as caractersticas essenciais que distinguem os objetos em meio
computacional (linguagens e/ou bancos de dados). Assinale a alternativa que NO atende ao
paradigma Orientao a Objetos:
(A) classificao;
(B) herana;
(C) identidade;
(D) isomorfismo;
(E) polimorfismo.
Questo 240 - A construo de um modelo conceitual para a definio de formas adequadas de
representao espacial passa pela necessidade de conhecimento da natureza dos dados e da variedade e
complexidade dos fenmenos por eles definidos. Portanto, possvel afirmar que:
A) a utilizao de rotinas estatsticas diferenciadas sobre determinado conjunto de dados quantitativos
gera informaes idnticas, no influenciando o resultado do mapeamento proposto
B) o nvel de detalhamento e o tipo de unidades de anlise no direcionam as formas de representao
e o uso de convenes para plotagem dos dados
C) dados qualitativos so melhor representados atravs da variao de tonalidades e/ou dimenses de
smbolos

52
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

D) um mesmo conjunto de dados pode ser representado de diferentes formas e gerar diferentes
anlises
Questo 241 - O Geoprocessamento definido por uma srie de tecnologias, dentre estas assumem
grande destaque os Sistemas de Informaes Geogrficas (SIG), que podem ser definidos como:
A) um poderoso conjunto de ferramentas para a aquisio, armazenamento, recuperao,
transformao e exibio de dados espaciais do mundo real
B) um sistema de anlise formado por um hardware para a exibio de informaes referenciadas
C) um sistema no computacional para o manejo de dados espaciais
D) um sistema de suporte deciso ambiental, envolvendo a integrao de dados sem referencial
espacial
Questo 242 - Em um SIG a estrutura de representao de dados grficos na forma digital pode ser
vetorial ou matricial (raster). Estas duas estruturas possuem vantagens e desvantagens que devem ser
bem avaliadas para a execuo de uma anlise espacial. considerada como vantagem de uma dessas
estruturas:
A) a estrutura de dados matricial considerada complexa
B) a modelagem matemtica na estrutura vetorial fcil porque as entidades espaciais possuem formas
regulares e simples
C) a representao grfica na estrutura vetorial exata em todas as escalas e a topologia pode ser
descrita explicitamente
D) a transformao de coordenadas na estrutura matricial fcil e realizada de maneira bastante rpida

Questo 243 - Um dado geogrfico pode ser classificado em funo dos elementos que possui, de suas
caractersticas e do componente que lhe peculiar. Os elementos que caracterizam um dado
geogrfico so:

A) o elemento posicional e o temporal


B) o elemento geomtrico, o descritivo e o temporal
C) o elemento geomtrico e o temporal
D) o elemento espacial, o descritivo e o temporal
Questo 244 - A eficcia de uma anlise pautada em tecnologias de geoprocessamento diretamente
dependente da criao de modelos conceituais que busquem representar ao mximo a realidade
estudada. A construo destes modelos leva em conta uma srie de questes que devem ser bem

53
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

avaliadas para no prejudicar o resultado final da anlise. A considerao que NO est de acordo
com essa afirmativa:
A) a cada processo de transformao dentro de um modelo de anlise embutido algum tipo de
abstrao ou simplificao que, se no bem avaliada, ir interferir no resultado final do trabalho e,
consequentemente, na tomada de deciso
B) os mtodos de manipulao e anlise dos dados em um projeto devem ser amplamente discutidos,
evitando distores nos resultados obtidos
C) a escala dos dados de entrada deve ser menor que a escala final do trabalho proposto, evitando
assim que haja prejuzos ao projeto
D) de grande importncia uma ampla, confivel e sistemtica coleta de dados primrios e
secundrios para garantir um bom resultado para o projeto
Questo 245 - Em relao aos softwares CAD (Computer Aided Design), NO correto afirmar que
estes:
A) permitem a execuo de desenhos complexos de modo rpido e preciso
B) como um SIG, permitem o manejo de base de dados grficos e no grficos e a anlise espacial de
dados de estrutura matricial e vetorial
C) possibilitam a construo de plantas utilizando coordenadas absolutas, relativas retangulares e
relativas polares
D) possuem uma srie de ferramentas para a edio de desenhos

Questo 246 - conhecida, como um dos principais tipos de grade para a construo de um MNT
(Modelo Numrico de Terreno), a grade:

A) regular triangular
B) regular de contornos
C) irregular triangular
D) irregular retangular
Questo 247 - Um tipo de informao que pode ser utilizada em anlises espaciais so as superfcies
contnuas, geradas a partir de Modelos Numricos de Terreno. Em relao a essas superfcies,
correto afirmar que:
A) no processo de construo dos Modelos Numricos de Terreno so usados, na converso de dados
discretos em superfcies contnuas, uma funo interpoladora e um modelo de grade
B) as estruturas para armazenamento das grades de interpolao so exclusivamente matriciais
54
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

C) todos os interpoladores podem ser classificados como estocsticos, ou seja, consideram a


variabilidade do dado e a sua incerteza
D) a escolha do tipo de interpolador e de grade para a construo da superfcie contnua independe da
natureza do fenmeno, do seu local de ocorrncia e das caractersticas dos dados de entrada
Questo 248 - Sobre Banco de Dados Geogrficos (BDG), correto afirmar que:
A) seu objetivo principal realizar anlises espaciais
B) constituem um conjunto de dados geogrficos inter-relacionados e procedimentos, que permitem o
acesso a esses dados
C) manipulam bem os dados grficos e realizam operaes analticas de maneira simples
D) apesar de manipularem bem os dados grficos, possuem limitada capacidade para trabalhar com
dados no grficos
Questo 249 - Em relao aos modelos de grade para a gerao de um MNT (Modelo Numrico de
Terreno), pode-se afirmar que:
A) o modelo de grade regular retangular possui relaes topolgicas entre os retngulos explcitas
B) o modelo de grade regular retangular possui irregularidade da distribuio espacial dos vrtices das
clulas do modelo
C) o modelo de grade irregular triangular no permite a incluso de feies geomorfolgicas, que
auxiliam no refinamento do MNT
D) no modelo de grade regular retangular, os vrtices dos tringulos da rede so obtidos diretamente
das amostras de entrada

Questo 250 - A validao de uma base de dados grfica fundamental para a gerao da topologia.
Para tanto, os processos de edio dos dados grficos de uma base digital so muito importantes. Em
relao aos processos de edio grfica, correto afirmar que:
A) a eliminao de linhas duplas dispensvel durante a edio
B) a generalizao de linhas um processo simples que no requer maiores cuidados
C) as tolerncias das funes de edio so dependentes da escala
D) a complexidade do processo de edio diretamente proporcional aos cuidados tomados durante a
aquisio de dados
Questo 251 - Em uma representao de estrutura vetorial em um SIG, consideram-se trs elementos
grficos (ponto, linha poligonal e polgono). Em relao a estes elementos, possvel afirmar que:

55
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A) as linhas poligonais, arcos, ou elementos lineares so um conjunto de pontos no conectados e


armazenados de maneira aleatria
B) um ponto definido por um par ordenado (x, y) de coordenadas espaciais
C) um polgono a regio do plano limitada por uma ou mais linhas poligonais conectadas de tal
forma que o ltimo ponto de uma linha no seja idntico ao primeiro da prxima
D) a conectividade dos pontos no importante para definir uma linha ou um polgono
Questo 252 - Em relao ao uso de modelos de dados topolgicos em Sistemas de Informaes
Geogrficas, possvel afirmar que:
A) tais modelos s podem ser aplicados a elementos tridimensionais
B) tais modelos dificultam as operaes de consultas espaciais comuns em Sistemas de Informaes
Geogrficas
C) as estruturas matriciais so as mais beneficiadas pela aplicao de tais modelos
D) a forma de armazenamento em tabelas relacionais evita a redundncia de dados
Questo 253 - O desenvolvimento dos Sistemas de Informaes Geogrficas relativamente recente,
pois seus primeiros ensaios ocorreram h pouco mais de quatro dcadas. Pode ser caracterizado como
um dos propulsores do desenvolvimento desta tecnologia:
A) a necessidade de se criar modelos fechados de anlise com solues computacionais rpidas para
qualquer rea
B) o crescimento macio do interesse pelo manejo da informao geogrfica por mtodos
computacionais
C) a busca de solues na otimizao de desenhos feitos por softwares CAD
D) o crescimento da necessidade de softwares que possibilitem o manejo de dados e informaes sem
referncia espacial
Questo 254 - SIGs podem ser hierarquizados em estgios de complexidade pelas funes que
realizam. O estgio em que possvel tomar decises e produzir simulaes corresponde ao de ordem:
(A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5.

56
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 255 - Uma informao no grfica, associada a um fenmeno com representao pontual, em
um SIG :
(A) um atributo;
(B) um operador;
(C) uma abstrao;
(D) uma classificao;
(E) uma generalizao.
Questo 256 - No intuito de manipular e distinguir informaes fundamental associar a elas um
significado. Em ambientes de SIG, este significado corresponde:

(A) ao atributo dos dados;


(B) classe dos dados;
(C) instncia dos dados;
(D) semntica dos dados;
(E) sintaxe dos dados
Questo 257 - Em mapeamentos temticos necessrio atribuir informaes locacionais aos dados
censitrios por meio de uma geocodificao. O mtodo de geocodificao que consiste em rearranjar
os dados por unidades territoriais denomina-se:
(A) abstrao;
(B) agregao;
(C) planificao;
(D) segregao;
(E) vetorizao.
Questo 258 - A transformao de dados da forma vetorial para valores de pixel uma:
(A) digitalizao;
(B) digitao;
(C) compresso;
(D) vetorizao;
(E) rasterizao.
Questo 259 - Dados e informaes sobre dados espaciais so:
(A) atributos grficos;
57
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) representaes;
(C) co-dados;
(D) metadados;
(E) referncias cruzadas.
Questo 260 - Diversos fenmenos podem ser mapeados com auxlio de tcnicas de animao
computacional, como por exemplo o monitoramento de um reservatrio ou reas de inundao. Entre
as tcnicas que permitem interatividade do usurio tem-se:
(A) playback;
(B) computed images;
(C) morphing;
(D) fixed sequence;
(E) inertial navigation.
Questo 261 - Conectividade, Orientao e Adjacncia so propriedades:
(A) topolgicas;
(B) lgicas;
(C) analgicas;
(D) geomtricas;
(E) analticas.
Questo 262 - Um dos passos essenciais para determinar a ponderao tima de interpolaes em
anlises espaciais consiste na construo de um:
(A) histograma;
(B) variograma;
(C) grfico de precises;
(D) grfico de reamostragem;
(E) grfico de auto-correlao.
Questo 263 - Sabendo-se que a escala de um mapa 1:25.000 e que definiu-se representar todo
trecho de rio que ficasse com um tamanho mnimo de 1 cm nessa escala, selecione a opo que
apresenta extenses de trechos de rios que estariam representados nesse mapa.

A) 120 m; 200 m; 300m


58
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

B) 200 m; 280 m; 320m


C) 280 m; 320 m; 370m
D) 50 m; 120 m; 200m
Questo 264 - Os elementos de interpretao de imagens so usados, tradicionalmente, no processo
visual de interpretao, embora atualmente possam ser considerados por alguns classificadores
digitais. Analise as opes a seguir e selecione a que apresenta exemplos de elementos de
interpretao, em uma sequncia crescente de complexidade.

A) Padro; Cor;Textura.
B) Cor;Tamanho; Padro.
C) Stio;Textura;Tonalidade.
D) Tonalidade; Stio;Tamanho.

Questo 265 - Analise as afirmativas a seguir, indicando com V as verdadeiras e F as falsas,


considerando as condies necessrias que devem ser preenchidas pelos sistemas de coordenadas
planas:

( ) as duas famlias de linhas tm de ser distintas entre si.


( ) qualquer linha de uma famlia tem de interceptar as linhas da outra famlia em apenas um ponto.
( ) duas linhas de uma mesma famlia no podem se interceptar.

Selecione a opo correta:


A) V,V,V
B) V, F, F
C) V, F,V
D) F,V,V

59
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 266 - A srie Landsat gerou a maior base de imagens orbitais do mundo, tanto em termos de
abrangncia espacial, quanto em termos temporais. Esses dados so considerados fundamentais para
diferentes estudos de deteco de mudanas. Com relao a alguns de seus sensores, correto afirmar
que:

A) o sensor ETM+, a bordo do Landsat-5, foi o responsvel pelo maior perodo de imageamento da
srie.
B) o sensor OLI, a bordo do Landsat-8, apresenta algumas inovaes, como a mudana do modelo de
aquisio pushbroom para whiskbroom, objetivando melhorar a geometria interna das imagens.

C) a banda pancromtica do Landsat-8 est localizada numa janela espectral diferente da banda
pancromtica do Landsat-7.

D) a resoluo que mais sofreu alterao no Landsat-8 foi a espacial, que passa a ser de 15 m.

Questo 267 - Selecione a opo que completa, corretamente, o texto a seguir:

Na regio do visvel, um dossel de vegetao apresenta valores de reflectncia relativamente


____________, enquanto na regio do infravermelho prximo, esses valores mostram-se
_____________; finalmente no infravermelho mdio tem-se ___________ desses valores. A variao
dessas r e s p o s t a s tambm c o n h e c i d a como ____________.

A) altos; mais baixos; a manuteno; assinatura espectral


B) baixos; mais elevados; um novo aumento; banda espectral
C) altos; mais baixos; outra reduo; banda espectral
D) baixos; mais elevados; uma nova reduo; assinatura espectral

60
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 268 - Qual a tolerncia em graus em relao ao NADIR para que uma fotografia area seja
considerada vertical?

A) 2
B) 3
C) 1,5
D) 0,5

Questo 269 - Qual das opes a seguir apresenta exemplos de superfcies desenvolvveis em um
plano?
A) Cilindro e Plano.
B) Elipsoide e Geoide.
C) Cone e Esfera.
D) Elipsoide de Revoluo e Globo Terrestre.

Questo 270 - Em Sistemas de Informaes Geogrficas, a funo de anlise espacial que possibilita a
interpolao de dados qualitativos ou quantitativos, gerando um grid de valores de densidade a partir
de uma distribuio pontual de um fenmeno qualquer, denominada:

A) Moran.
B) Distance.
C) Kernel.
D) Buffer.

61
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 271 - Sabendo-se que o menor detalhe percebido em um mapa da ordem de 0,2mmna sua
escala, selecione a opo que apresenta as escalas que podem ser atendidas, respectivamente, por
sensores remotos com resolues de 1 m, 10me 20 m. Considere que a exatido dessas imagens
satisfatria para todos os casos.

A) 1:1.000; 1:10.000; 1:20.000


B) 1:5.000; 1:50.000; 1:100.000
C) 1:10.000; 1:100.000; 1:200.000
D) 1:2.000; 1:20.000; 1:40.000

Questo 272 - Com relao ao SIRGAS2000, correto afirmar que:

A) foi recentemente substitudo pelo WGS84.


B) tem base em um elipsoide definido para utilizao de abrangncia mundial.
C) um sistema topocntrico.
D) sua implantao no Brasil teve duas realizaes.

Questo 273 - O Global Position System - GPS formado por trs segmentos principais. Selecione a
opo que indica esses trs sistemas.

A) Espacial, Experimental e Controle.


B) Controle, Navegao e Usurios.
C) Navegao, Espacial e Estrutural.
D) Espacial, Controle e Usurios.

62
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 274 - Os sistemas GPS-NAVSTAR, GLONASS e GALILEO apresentam diferentes planos


de rbitas dos satlites. Assinale a alternativa que indica as inclinaes da rbita para os sistemas, na
sequncia apresentada.

A) 3, 5 e 5
B) 6, 3 e 3
C) 6, 3 e 4
D) 3, 6 e 3

Questo 275 - A Fotogrametria objetiva reconstruo de um espao tridimensional, chamado


espao-objeto, a partir de um conjunto no vazio de imagens bidimensionais, chamado espaoimagem. A fotogrametria se divide, considerando sua evoluo histrica, em:

A) Analgica,Analtica e Digital.
B) Analgica, Crtica e Digital.
C) Analtica,Temtica e Multimdia.
D) Analtica,Analgica e Multimdia.

Questo 276 - Um Sistema de Informao Geogrfica (SIG) apresenta diversos componentes, entre
eles:

A) Comunicao IP; consulta espacial de banco de dados; realidade virtual.


B) Entrada de dados; algoritmo de consulta e anlise espacial; mecanismos de visualizao e
plotagem.
C) Interface usurio e mquina; softwares de anlise espacial; vetores e rede topolgica.

63
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

D) Banco de dados; raster, vetores e rede topolgica; internet e wireless.

Questo 277 - Com relao forma e dimenso da Terra, pode-se afirmar que:

A) os clculos geodsicos se do sobre o plano topogrfico, uma vez que este desconsidera a curvatura
terrestre.

B) o plano horizontal local coincidente com a direo do fio de prumo utilizado na centragem do
teodolito.
C) a superfcie fsica da Terra regular e, portanto, permite adotar a figura geomtrica da elipse como
sua representao, sem apresentar deformaes.
D) a superfcie matemtica em que se desenvolvem os clculos geodsicos de posicionamento
denominada de geoide.
E) o geoide consiste em uma superfcie de nvel que se obtm a partir da posio mdia da superfcie
do mar prolongada sob os continentes.

Questo 278 - Nos levantamentos topogrficos altimtricos, a altitude ortomtrica tem como
referncia:

A) o plano topogrfico.
B) o geoide.
C) o elipsoide.
D) o horizontal.
E) a altitude mdia da regio.

64
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 279 - As medidas de ngulos horizontais e verticais, em um levantamento topogrfico,


podem ser realizadas com a utilizao de:

A) corrente de agrimensor.
B) trena.
C) diastmetros.
D) receptor GPS.
E) teodolito.

Questo 280 - Um lote desenhado em uma planta na escala 1/2.000 teve sua rea grfica medida com
10 cm. O valor da rea real ser de:

A) 4 km
B) 4.000 m
C) 200 m
D) 0,2 km
E) 100m

Questo 281 - A NBR 10068 Folha de Desenho, estabelece que o formatoA1 possui dimenses, em
mm, de:

A) 210 x 297
B) 295 x 420
C) 841 x 594
D) 841 x 1189
65
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

E) 420 x 594

Questo 282 - A preciso grfica adotada na Topografia de 0,2 mm corresponde espessura limite
que um trao deve ter na carta. Assim, na execuo de uma carta na escala 1/50.000, para figurar um
ponto na carta, este corresponder, no terreno, a uma dimenso de:

A) 10m
B) 20m
C) 1m
D) 2m
E) 50m

Questo 283 - O sistema geodsico adotado como referncia pelo sistema de posicionamento GPS
o:

A) Aratu.
B) SIRGAS.
C) SAD-69.
D) CrregoAlegre.
E) WGS-84.

Questo 284 - Os receptores GPS destinados navegao terrestre, martima e area, bem como a
levantamentos, com preciso, de ordem mtrica em que, na maioria dos casos, as observaes
utilizadas so as pseudo distncias derivadas do cdigo C/A, so classificados como receptores:

A) de dupla frequncia.
B) topogrficos.
66
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

C) geodsicos.
D) de navegao.
E) atmicos.

Questo 285 - O ngulo horizontal formado entre a linha que representa a direo do norte geogrfico
e a linha que representa a direo do norte das quadrculas do sistema UTM, denominado de:

A) fator de reduo.
B) declinao magntica.
C) convergncia meridiana.
D) azimute.
E) latitude.

Questo 286 - As fotografias areas classificadas como verticais so aquelas que:

A) apresentam ngulo de inclinao do eixo tico prximo de 90.

B) possuem a linha de voo na direo da vertical.

C) apresentam distores no imageamento na direo vertical.

D) so tomadas com o eixo tico da cmera na vertical.

E) foram obtidas de uma plataforma area independentemente da inclinao do eixo tico.

67
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 287 - A resoluo de um sensor remoto que expressa a capacidade de discriminar entre
diferentes intensidades de sinal ou nmero de nveis digitais em que a informao se encontra
registrada denominada de:

A) espacial.
B) radiomtrica.
C) temporal.
D) espectral.
E) geomtrica.

Questo 288 - O modelo de armazenamento de informaes adotado por um sistema gerenciador de


banco de dados associado a um SIG de fundamental importncia para a sua correta utilizao. O
modelo de armazenamento em que as diversas informaes esto relacionadas entre si, por meio de
apontadores, denominado:

A) rede.
B) sequencial.
C) hierrquico.
D) relacional.
E) orientao a objeto.

Questo 289 - Qual das alternativas apresenta um Sistema de Informao Geogrfica?


a) Topograph
b) AutoCAD
c) Google Earth
d) ArcInfo
E) Astech Solution
68
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 290 - O georreferenciamento de dados grficos de um SIG se d:

A) exclusivamente por coordenadas UTM.


B) por meio de um sistema de coordenadas terrestres qualquer.
C) exclusivamente por coordenadas geogrficas.
D) por um elemento de matriz.
E) por um geocdigo.

Questo 291- Assinale a alternativa que apresenta as fases de um SIG na ordem de sua implantao.

A) Aquisio de dados, anlise dos dados e sada grfica.


B) Aquisio do programa, tomada de deciso e especificao do sistema.
C) Sada grfica, Anlise dos dados e especificao do problema.
D) Definio das bases de dados, tomada de decises e aquisio dos dados.
E) Gerenciamento dos dados, sada grfica e aquisio dos dados.

Questo 292 - A relao topolgica estabelecida, quando feita a superposio de bases cartogrficas
digitais, nas quais determinados polgonos possuem a mesma geometria com significados diferentes,
denominada

(A) igualdade
(B) cruzamento
(C) disjuno
(D) interseo
69
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) adjacncia

Questo 293 - Existem vrias fontes de erros associadas ao posicionamento de um ponto por GPS. A
fonte Propagao do sinal est diretamente relacionada ao()

(A) erro da rbita


(B) erro entre canais
(C) movimento do polo
(D) presso da atmosfera
(E) refrao troposfrica

Questo 294 - Com objetivo de criar diferentes composies coloridas para posterior classificao
digital, foram utilizadas as bandas 2, 3 e 4 do satlite Cbers-2 na gerao de algumas imagens falsa
cor. Na imagem falsa cor formada pela atribuio de bandas aos canais RGB, conforme a
combinao 4(B) 3(G) 2(R), a vegetao aparece na colorao

(A) azulada
(B) amarelada
(C) esverdeada
(D) avermelhada
(E) magenta

Questo 295 - Para a elaborao de um mapa temtico de uso do solo em rea urbana, foram
utilizadas imagens de um tipo de satlite de Sensoriamento Remoto, cujas caractersticas so:

70
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

as bandas 1, 2 e 3, correspondentes, respectivamente, aos comprimentos de onda azul, verde e


vermelho, possuem resoluo espacial de 2,4 m;

a banda pancromtica chega a atingir uma resoluo espacial de 0,60 m;

a sua resoluo temporal varia entre 1,9 a 10 dias e localiza-se a uma altitude de 450 km. As
caractersticas descritas acima so prprias do satlite

(A) Landsat-5
(B) QuickBird
(C) Ikonos II
(D) Cbers-2
(E) Spot

Questo 296 - A linguagem de programao que se baseia nas caractersticas polimorfismo,


capsulamento e herana, prpria do modelo de banco de dados

(A) matricial
(B) relacional
(C) hierrquico
(D) em rede
(E) orientado a objeto

Questo 297 - Com objetivo de facilitar a comunicao cartogrfica das informaes mapeadas,
smbolos bsicos de ponto, linha e rea so alterados de diferentes maneiras por meio de primitivas
grficas. Uma dessas primitivas mostrada na Figura abaixo.
rea

linha

ponto
71

UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A primitiva grfica representada na Figura denominada:


(A) arranjo
(B) textura
(C) matiz
(D) foco
(E) valor

Questo 298 - Para fazer a atualizao de um mapa de uso do solo e cobertura vegetal de uma rea
urbana, optou-se por utilizar imagens geradas pelos sensores a bordo dos satlites Ikonos II e
QuickBird, porque possuem resoluo radiomtrica de 11 bit, o que corresponde ao nmero de nveis
de cinza igual a

(A) 256
(B) 512
(C) 1.024
(D) 2.048
(E) 4.096

Questo 299 - Durante o procedimento de digitalizao de produtos, o pesquisador deve decidir


acerca do formato do arquivo matricial, considerando-se, por exemplo, a capacidade de
armazenamento do equipamento a ser utilizado. O formato de arquivo prprio de mapas produzidos
72
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

por WMS (Web Map Service) e que trabalha com uma forma de compactao bastante eficiente,
mantendo a sua qualidade e utilizando mais de 16 milhes de cores, sem ocupar muito espao em
termos de memria, denomina-se

(A) BMP (Bitmap)


(B) TIFF (Tagged Image File Format)
(C) PNG (Portable Network Graphics)
(D) GIF (Graphics Interchange Format)
(E) JPEG (Joint Photographic Expert Group)

Questo 300 - No caso de fotografias areas utilizadas para elaborao de um mapa temtico,
necessrio realizar o processo de compilao das caractersticas altimtricas e planimtricas,
adaptando-as a uma mesma escala. Esse processo recebe o nome de

(A) fototriangulao
(B) aerorrestituio
(C) estereocompilao
(D) reambulao
(E) estereoscopia

Questo 301 - O processo de filtragem espacial em uma imagem de satlite acarreta uma
transformao que depende do valor digital de um dado ponto da cena, como tambm do valor digital
dos seus vizinhos.

Os filtros usados para provocar a atenuao do efeito dos rudos em uma cena, decorrentes de erros na
transmisso do sinal so do tipo
73
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) Passa-alta
(B) Passa-baixa
(C) Laplaciano
(D) Direcional
(E) Sobel

Questo 302 - O pesquisador que usa o Geoprocessamento precisa verificar as possibilidades de


importao e de exportao de formatos de dados geogrficos usuais, como shapefile, DWG, DXF,
que o Sistema de Informao Geogrfica (SIG) utilizado oferece.

Esse

procedimento

adotado

pelo

pesquisador

representa

um

aspecto

fundamental

em

Geoprocessamento denominado

(A) Integrao com o banco de dados geogrficos


(B) Compatibilidade com o Sistema Operacional
(C) Interoperabilidade do software de SIG
(D) Extendibilidade do software de SIG
(E) Comunicao cartogrfica

Questo 303 - Um dos softwares comerciais utilizados na rea de Geoprocessamento

(A) Quantum GIS


(B) Terra View
74
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) ENVI
(D) I3Geo
(E) MapServer

Questo 304 - O servio de fornecimento de eletricidade depende de componentes como postes,


transformadores, subestaes, linhas de transmisso e chaves. As linhas de transmisso so
representadas topologicamente como os arcos de um grafo orientado, e os demais componentes esto
concentrados em seus ns. Em Geoprocessamento, o servio de fornecimento de eletricidade
representa um exemplo de tipo de dado denominado

(A) rede
(B) raster
(C) imagem
(D) temtico
(E) cadastral

Questo 305 - Toda rede geodsica supe a escolha de uma superfcie de referncia, ou seja, de um
elipside de revoluo e, nesse, de um ponto em que o elipside ser tangente ao geide. Sobre esse
ponto, analise as afirmativas.

I - No ponto de tangncia, o desvio da vertical nulo, como consequncia, as coordenadas geodsicas


e as coordenadas astronmicas sero iguais.
II - No ponto de tangncia, o desvio da vertical mximo, como consequncia, as coordenadas
geodsicas diferenciaro das coordenadas astronmicas.
III - No ponto de tangncia, as coordenadas so determinadas por observaes astronmicas.
IV - o nico ponto em que a vertical e a normal so coplanares.
75
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

V - Esse ponto nico e no coincide com o vrtice de um tringulo geodsico.

Esto corretas as afirmativas

A) I e V, apenas.
B) II e V, apenas.
C) I, II e V, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
E) I, III e IV, apenas.

Questo 306. Uma imagem de satlite foi incorporada a um plano de informao (PI) raster em um
programa com recursos e ferramentas de SIG. No processo de incorporao, foi necessrio ajustar os
dados do PI com objetivo de permitir operaes algbricas com os demais planos componentes do
sistema j referenciados a sistemas de coordenadas cartogrficas. A operao de ajuste acarretou
translaes, rotaes, mudanas de escalas e reamostragem dos dados da imagem a fim de garantir o
mesmo sistema de coordenadas dos dados dos outros planos de informao j existentes. Assinale a
alternativa em que apresentada a denominao dessa operao de ajuste.

A) Georeferenciamento.
B) Ortoretificao.
C) Projeo.
D) Vetorizao.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Questo 307. Uma propriedade muito importante das plantas e mapas elaborados na Projeo
Universal Transversa de Mercator (UTM) a conformidade. Essa propriedade significa que as feies
do terreno submetidas transformao matemtica para representao cartogrfica no plano UTM
conservam em verdadeira grandeza (no deformam) as medidas
76
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A) lineares.
B) angulares
C) superficiais.
D) altimtricas.

Questo 308. Um mapa de orientao de vertentes, tambm chamado de mapa de aspecto ou


exposio, um documento cartogrfico que indica o azimute da mxima declividade das encostas.
Assinale a alternativa que apresenta o item que permite que esse tipo de anlise ou aplicao de
geoprocessamento/SIG possa ser direta e facilmente obtida.

A) Modelo digital de terreno.


B) Imagem digital.
C) Mapa vetorial de curvas de nveis.
D) Plano de informao georeferenciado.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Questo 309. Quando uma altitude est referenciada ao nvel do mar, pode-se afirmar que ela tem
como referncia o:

A) elipsoide.
B) geoide.
C) plano topogrfico.
D) plano mdio da regio.
E) meridiano do lugar.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------77
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 310. Os mtodos de repetio e reiterao so usados para medir:

A) distncias.
B) altitudes.
C) coordenadas.
D) ngulos.
E) reas.

Questo 311. Para realizar anlises espaciais complexas na estrutura vetorial, os sistemas de
informaes geogrficas requerem que as relaes topolgicas, extradas a partir da posio de um
objeto em relao a outros, sejam explicitadas. Dentre as relaes topolgicas existentes, a de
contingncia definida

(A) pelo cruzamento de dois objetos lineares ou de um objeto linear com um dos contornos de
determinado objeto na forma de polgono.
(B) pela presena de cadeias de pontos que separam os objetos.
(C) pela singularidade de os objetos possurem as mesmas relaes geomtricas.
(D) pelas relaes entre os objetos contidos e os objetos que os contm.
(E) pelas relaes matemticas entre os objetos que no possuem limites comuns.

Questo 312. Na anlise do grau de dependncia espacial, entre as observaes em um determinado


espao geogrfico, empregando--se o ndice de Moran global, utiliza-se uma matriz de proximidade
espacial para estimar a variabilidade espacial de dados de rea. um procedimento custoso que pode
ser feito de acordo com vrios critrios. O critrio de Cliff e Ord (1981) para a matriz de pesos
espaciais gerais considera

(A) as fronteiras, apenas


(B) os vrtices, apenas
78
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) os vrtices e as fronteiras com extenso diferente de zero entre as regies


(D) o comprimento relativo da fronteira comum ajustado pelo inverso da distncia entre duas
observaes
(E) um atributo socioeconmico como critrio de similaridade

Questo 313 - Desejando elaborar um mapa de preservao a partir do mapa de uso de solos, um
pesquisador recorreu operao matricial (raster) para efetuar a fuso de matas nativas e reas de
mangue. A operao escolhida pelo pesquisador foi a de

(A) sobreposio
(B) reclassificao
(C) interseo
(D) diferena
(E) unio

Questo 314 - A estimao de intensidade de Kernel um mtodo eficiente no processo de anlise


espacial por pontos que representam eventos discretos, como, por exemplo, casos de dengue em
estudos epidemiolgicos. Nesse mtodo, considera-se um raio de pesquisa que centralizado em cada
ponto da amostra e aplica-se uma funo real, contnua e simtrica, cuja integral soma um, semelhante
funo densidade de probabilidade. Esse raio de pesquisa pode variar, dependendo do tipo de
fenmeno em que se baseia o estudo e da unidade territorial utilizada. Para se obter uma estimao
suavizada da densidade de probabilidade univariada ou multivariada de uma amostra, deve-se
considerar que

(A) quanto maior for o raio, menos suave ficar esta superfcie.
(B) quanto maior for o raio, maior ser a suavizao da superfcie.
(C) quanto maior for o raio, mais prximas e quebradas sero as curvas de densidade.
(D) quanto menor for o raio, menor ser a suavizao da superfcie.
79
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) quanto menor for o raio, mais contnua e homognea ficar essa superfcie para toda a regio.

Questo 315 - A superfcie terrestre no se desenvolve sobre um plano, entretanto superfcies de


projeo, que podem ser planas ou desenvolvveis em um plano a partir de cones, cilindros ou esferas,
transformam a superfcie terrestre em um plano. Tais superfcies de projeo podem ser normais,
oblquas ou transversas. Nesse sentido, projees oblquas so aquelas em que o

(A) eixo da superfcie de projeo cilndrica perpendicular ao eixo de rotao da Terra.


(B) eixo da superfcie de projeo cilndrica perpendicular ao plano do Equador.
(C) eixo da superfcie de projeo cnica paralelo ao eixo de rotao da Terra.
(D) plano de projeo azimutal perpendicular ao plano do Equador.
(E) plano de projeo azimutal no perpendicular ao eixo de rotao da Terra nem perpendicular ao
plano do Equador.

Questo 316 - Ao se construir uma carta topogrfica, vrias so as projees possveis de ser
utilizadas. Nesse sentido, uma projeo do tipo conforme visa a construir a carta com

(A) ausncia de deformao angular.


(B) alterao no formato das regies representadas na carta.
(C) equivalncia de relao entre as reas da superfcie terrestre representadas na carta.
(D) relao de comprimentos lineares medidos em direes especficas inalteradas.
(E) pequenas deformaes de linhas, de ngulos e de rea para minimizar as alteraes.

Questo 317 - Um sistema de informao possui como funo prover informaes a usurios, de
modo a favorecer a tomada de deciso aps pesquisa na base de dados. A partir desse conceito,
compreende-se um Sistema de Informao Geogrfica (SIG) como um

(A) banco de dados que contm apenas dados geomtricos referentes a feies do mundo real.
80
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) conjunto de dados armazenados que podem ser apenas visualizados.


(C) conjunto de dados (fsicos e sociais) cujo significado contm associao com uma localizao
geogrfica especfica.
(D) conjunto de ideias no qual possvel realizar operaes topolgicas.
(E) conjunto de informaes referentes ao mundo real.

Questo 318 - Considerando-se o erro grfico linear de uma carta topogrfica de 0,2 mm e sabendo-se
que a carta foi construda na escala de 1:50.000, verifica-se que, no mundo real, esse erro equivale a

(A) 0,01 km
(B) 0,001 km
(C) 1 m
(D) 40 m
(E) 100.000 mm

Questo 319 - Para a construo de um SIG, preciso, dentre outros procedimentos, tratar o projeto
lgico dos aplicativos, definir a arquitetura e a estrutura de controle dos fenmenos, simular o
comportamento dos fenmenos com as diversas variveis exigidas, bem como realizar testes
comparativos com o projeto fsico do sistema. Os procedimentos necessrios construo de um SIG
referem-se especificamente tecnologia de

(A) Cartografia
(B) Engenharia Auxiliada por Computador
(C) Geoprocessamento
(D) Sistema Gerenciador de Banco de Dados (SGBD)
(E) Inteligncia Artificial

81
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 320 - A topologia utilizada num SIG trata da no alterao das propriedades geomtricas
quando um determinado objeto deformado. Nesse contexto, isso significa que, para o mundo real,

(A) importam as coordenadas e no importam as formas dos objetos.


(B) importam as coordenadas e importam as formas dos objetos.
(C) no importam as coordenadas e importam as formas dos objetos.
(D) no importam as coordenadas e no importam as formas dos objetos.
(E) no importam os elementos do modelo topolgico.

Questo 321 - Basicamente, um SIG possui a capacidade de tratar as relaes espaciais entre os
objetos geogrficos. Para tal, a topologia estrutura os relacionamentos espaciais que se podem
estabelecer entre objetos geogrficos. Uma das caractersticas bsicas que fazem o SIG se distinguir
do CAD a

(A) armazenagem da topologia.


(B) capacidade de estabelecer propriedades grficas aos dados.
(C) capacidade de tratar os dados como desenho.
(D) possibilidade de captura dos dados analgicos.
(E) no associao de atributivos descritivos.

Questo 322 - O homem realiza os relacionamentos espaciais implicitamente ao observar uma


imagem visual. O SIG, por sua vez, necessita possuir tais relacionamentos de forma explcita. Para tal,
tem-se a Topologia, cuja funo estudar as propriedades geomtricas invariantes s deformaes dos
objetos. Em relao aos conceitos fundamentais da Topologia, considere as afirmativas a seguir.

I - Para haver conectividade, necessrio que os arcos ligados envolvam uma rea, definindo um
polgono.
82
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

II - Para haver contiguidade, necessrio que os arcos possuam direo e lados, como esquerda e
direita.
III - Para haver circunscritividade, necessrio que os arcos sejam ligados um ao outro por ns.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas
(B) II, apenas
(C) I e II, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

Questo 323 - Sensores hiperespectrais so sensores que operam com centenas de bandas
espectrais estreitas. Exemplo de sensor hiperespectral aerotransportado o:
a) SIR-C
B) SCD-1
C) AVIRIS
D) R99
E) RADARSAT
Questo 324 - A Topologia define a relao posicional de caractersticas ao definir suas propriedades.
Inclui informaes sobre que rtulos esto ligados a cada caracterstica [...]. A informao topolgica
permite que o SIG efetue funes de relao espacial [...]

Disponvel em: <http://www.cartografi a.eng.br/artigos/gis03.php>. Acesso em: 02 dez. 2013.

Para que um analista consiga implementar a Topologia corretamente em um SIG, ele deve adotar o
seguinte procedimento:
(A) Separar as informaes em camadas (layers).

(B) Fornecer uma lgica que conecte os elementos grficos.

83
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) Estruturar os dados adequadamente, separando-os em nveis distintos.

(D) Manipular os dados para que sejam processados dentro de categorias predefinidas.

(E) Descrever a relao espacial entre os temas existentes no documento cartogrfico.

Questo 325 - As imagens de sensoriamento remoto possuem diferentes parmetros para sua
avaliao. Um desses obtido a partir do campo instantneo de visada cuja determinao feita, de
modo mais usual, a partir das propriedades geomtricas do sistema sensor em uma dada altitude e em
um dado momento. A descrio acima refere-se a()

(A) contraste
(B) intensidade de energia
(C) resoluo espectral
(D) resoluo espacial
(E) resoluo radiomtrica
Questo 326 - O sistema de coordenadas tem a finalidade de localizar qualquer ponto da superfcie
terrestre. Para tal, cada ponto da superfcie terrestre localizado na interseo de um meridiano e um
paralelo, individualizado pela altitude a partir de uma superfcie de referncia. Considerando-se um
sistema geogrfico de coordenadas, aplicado em um modelo esfrico e com a altitude ortomtrica, um
analista deve atentar para a altitude, que considerada como a(s)

(A) altura vertical contada a partir do nvel mdio dos mares.


(B) distncia angular entre um ponto qualquer da superfcie terrestre e o meridiano de origem.
(C) distncia de um ponto qualquer a Greenwich.
(D) elipse, cujo plano perpendicular ao eixo dos polos.
(E) intersees do elipsoide de referncia com planos quecontenham o eixo de rotao da Terra.

84
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 327 - A Cartografia Temtica procura classificar os dados para reduzi-los a uma quantidade
menor de agrupamentos, visando a facilitar a descrio e a ilustrao desses dados. A classificao dos
dados necessria porque

(A) aumenta a quantidade de informao representada.


(B) favorece a criao de uma pequena variao entre smbolos.
(C) possibilita a construo de agrupamentos sempre de forma qualitativa.
(D) incrementa a interoperabilidade de sistemas em um ambiente Web de mapas.
(E) auxilia na descoberta de relaes espaciais.
Questo 328 - A imagem digital possui as seguintes formas de medidas que so descritas em termos
de resoluo: espacial, espectral, radiomtrica e temporal.

Em relao s resolues, considere as afirmativas a seguir.


I - A resoluo radiomtrica medida pela intensidade de radincia da rea de cada pixel.
II - A resoluo espacial utiliza o IFOV como mtrica.
III - A resoluo radiomtrica a frequncia de revisita dos sensores.
IV - A resoluo temporal fundamental para acompanhar ou detectar a evoluo ou mudanas que
ocorrem na Terra.
correto o que se afirma em

(A) I e II, apenas


(B) II e III, apenas
(C) I, II e III, apenas
(D) I, II e IV, apenas
(E) I, II, III e IV

85
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 329 - Registro de imagem definido como uma transformao geomtrica que relaciona
coordenadas da imagem (linha e coluna) com coordenadas geogrficas (latitude e longitude) de um
mapa. A partir dessa definio, infere-se que a funo do registro

(A) realizar anlise temporal.


(B) viabilizar a mosaicagem de imagens.
(C) integrar imagens de sensores diferentes.
(D) gerar um modelo tridimensional da regio imageada.
(E) eliminar distores existentes na imagem.
__________________________________________________________________________________
Questo 330 - Algumas vezes, a mosaicagem sofre prejuzos quando as coordenadas da imagem
processada no coincidem com as da imagem original.

Quando isso ocorre, necessrio realizar a operao de

(A) correo
(B) ortorretificao
(C) reamostragem
(D) restaurao
(E) segmentao

Questo 331 - A Cartografia Temtica possui uma funo trplice: registrar, tratar e comunicar
informaes. A comunicao operacionalizada por meio da semiologia grfica, cujas variveis
visuais so: o tamanho, o valor, a textura, a cor, a orientao e a forma. Em relao cor, suas
dimenses so o matiz, a saturao e o valor, sendo que a saturao definida como a

(A) luminosidade
(B) quantidade de energia refletida
86
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) variao de um mesmo matiz


(D) quantidade da nuana cromtica
(E) nuana cromtica na sequncia espectral

Questo 332 - Ao observar as coordenadas de uma carta topogrfica do mapeamento sistemtico, um


usurio identifica que as coordenadas esto representadas no sistema UTM. Em consequncia disso,
observa-se que

(A) as distncias medidas sobre o meridiano central so representadas na carta em verdadeira


grandeza.
(B) as distncias medidas em qualquer ponto da carta so representadas por valores ampliados.
(C) as coordenadas representadas pelo par ordenado (688.000m, 7.460.000m) referem-se a um nico
lugar na Terra.
(D) os ngulos medidos em qualquer ponto da carta so representados em verdadeira grandeza.
(E) os azimutes calculados com base nesses valores so iguais queles obtidos com o uso de bssolas.

Questo 333 - O satlite RapidEye diferencia-se dos demais sensores imageadores por
operar:
a) com uma constelao de mais de dois satlites, o que reduz o tempo de revisita.
b) com resoluo radiomtrica de 12 bits.
c) com uma banda espectral na faixa do azul.
d) com mais de uma centena de bandas espectrais estreitas.
e) com resoluo espacial de 50 centmetros.
Questo 334 - A Topologia uma rea do conhecimento que foi aplicada s anlises em Sistemas de
Informaes Geogrficas a fim de incrementar a representao dos relacionamentos entre as feies.
Considere os rios X e Y. Baseando-se nica e exclusivamente em anlise topolgica, possvel
concluir se o rio X

(A) afluente do rio Y.


(B) mais extenso que o rio Y.
(C) mais fundo que o rio Y.
(D) mais largo que o rio Y.
87
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(E) possui correnteza mais forte que o rio Y.


Questo 335 - O desenvolvimento dos SIG levou criao de extenses para os bancos de dados
destinados originalmente consulta e manipulao de dados no georreferenciados. Graas a essas
extenses, tornou-se possvel realizar consultas a bancos de dados baseadas em propriedades espaciais
e relacionamentos topolgicos, como, por exemplo, se duas geometrias X e Y se tocam. Nesse caso,
verificado se

(A) h interseo das fronteiras de X e Y e no h interseo dos seus interiores.


(B) h interseo das fronteiras de X e Y e a interseo dos seus interiores parte de X.
(C) no h interseo das fronteiras de X e Y nem interseo dos seus interiores.
(D) no h interseo das fronteiras de X e Y e a interseo dos seus interiores Y.
(E) no h interseo das fronteiras de X e Y e a interseo dos seus interiores X.

Questo 336 - A ocorrncia individual de alguns tipos de fenmenos permite que os mesmos sejam
representados por pontos. Uma das maneiras de quantificar a aleatoriedade ou a concentrao da
ocorrncia desses fenmenos pelo clculo de um estimador de intensidade, ou estimador kernel,
definido pelos seguintes parmetros:

(A) raio de influncia e quantidade de amostras


(B) raio de influncia e funo de estimao
(C) funo de estimao e quantidade de amostras
(D) funo de estimao e quantidade mnima de pontos por amostra
(E) quantidades mxima e mnima de ocorrncias por amostra

Questo 337 - Trs exemplos de variveis grficas, que devem ser empregadas para a diferenciao de
smbolos na representao espacial de dados qualitativos pontuais, encontram--se em:

(A) cor, tamanho e forma


(B) cor, forma e figuras pictricas associativas
88
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) tonalidade, forma e proporo


(D) tonalidade, tamanho e figuras pictricas associativas
(E) tamanho, hachuras e continuidade

Questo 338 - Traduzir a informao geogrfica para o computador um difcil desafio que vem
sendo tratado tradicionalmente atravs do Paradigma dos Quatro Universos. Nesse sentido, verifica-se
que a primeira etapa destinada a essa traduo

(A) indica o tipo de representao e escala do dado.

(B) indica o que fazer quanto implementao dos sistemas, definindo escolhas relacionadas a
arquiteturas, linguagens e paradigmas de programao.

(C) responsvel pela escolha das entidades a serem representadas e pela descrio dos conceitos
associados aplicao.

(D) responsvel pela definio prvia das estruturas de dados geomtricas e alfanumricas que sero
utilizadas.

(E) inclui modelos lgicos ou construes matemticas que objetivam a abstrao de fenmenos, que
so representados, por exemplo, pelo modelo entidade--relacionamento.

Questo 339 - A srie Landsat o programa orbital de imageamento contnuo mais antigo. Suas
imagens vm dando suporte a muitos estudos e a mapeamentos multitemporais em mesoescala no
mundo todo. Em relao srie Landsat, considere as afirmativas a seguir.

I - A rea abrangida pelo pixel de uma banda espectral do TM de 30m2.


II - A banda pancromtica do Landsat 8 possui resoluo espacial maior que suas bandas espectrais,
sendo mais estreita, espectralmente, que a banda pancromtica do Landsat 7.
III - O Landsat 8 oferece uma expressiva melhora na geometria de suas imagens pela converso do
princpio de varredura Pushbroom para Whiskbroom.
89
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

correto o que se afirma em


(A) I, apenas
(B) II, apenas
(C) I e II, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

Questo 340 - Como exemplos de geocampos, encontram-se, exclusivamente,

(A) vegetao e rodovias


(B) relevo e poluio
(C) temperatura e rios
(D) rios e relevo
(E) rodovias e rios

Questo 341 - Filtros amarelos podem ser acoplados em cmeras digitais para bloquear a
radiao na faixa espectral do:
a) Azul
b) Verde
c) Vermelha
d) Infravermelha
e) Amarelo

Questo 342 - Segundo as Especificaes e Normas para a realizao de levantamentos


geodsicos em territrio nacional, qual a durao mnima da sesso de observao para uma
linha base de 70 Km?
a) 2 horas
b) 1 hora
c) 4 horas
d) 1 hora e 30 minutos
e) 2 horas e 30 minutos
Questo 343 - Em bancos de dados geogrficos, pode-se ter mais de um tipo de arquitetura para o
armazenamento de dados. possvel encontrar, no mercado, Sistemas de Informaes Geogrficas
90
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

que admitem o uso exclusivo de uma nica forma de armazenamento, embora existam outros sistemas
que viabilizam mais de uma opo. Um exemplo de SIG exclusivo para a arquitetura DUAL e um
exemplo de SIG que possibilita o armazenamento na forma de campos longos so, respectivamente,

(A) Geomedia e Spring


(B) Spring e Terraview
(C) Terraview e Spring
(D) ArcGIS e Geomedia
(E) Geomedia e ArcGIS
Questo 344 - Os metadados geoespaciais so utilizados para

(A) caracterizao de dados exclusivamente vetoriais.


(B) caracterizao de dados descritivos, no aplicveis a dados grficos.
(C) representao especfica de dados em ambiente Web.
(D) organizao, controle e divulgao de dados geoespaciais.
(E) uso especfico na atualizao de bases oficiais disponibilizadas
por rgos municipais, estaduais e federais.

Questo 345 - Dados espaciais admitem tanto a representao matricial quanto a vetorial, sendo
relevante a compreenso das potencialidades e limitaes dessas representaes para que a tomada de
deciso quanto s tcnicas a serem adotadas numa anlise espacial sejam as mais indicadas na soluo
de um problema. Para se utilizarem as representaes vetoriais e matriciais, deve-se observar que
dados

(A) vetoriais so adequados s representaes de dados contnuos.


(B) vetoriais so indicados na aplicao de lgebra de mapas.
(C) vetoriais so facilmente associados a mais de um atributo.
91
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(D) matriciais necessitam de topologia associada.


(E) matriciais so indicados na representao de objetos espaciais.

Questo 346 - Os profissionais que trabalham com sistemas de informao geogrfica SIG precisam
conhecer o domnio da rea, combinando conceitos e nomenclaturas correntes em informtica com os
conceitos e nomenclaturas utilizados nos SIGs. Nesse contexto, correlacione os termos a seus
respectivos
conceitos.

( 1 ) Dados
( 2 ) Projeo cartogrfica
( 3 ) Dgito
( 4 ) Projeo transversa de Merctor
( 5 ) Projeo esteriogrfica
( ) Sinal ou smbolo utilizado para representar uma quantidade especfica de informao.
( ) Projeo conforme perspectiva sobre um plano tangente, em que o ponto de projeo se situa na
extremidade oposta ao dimetro da esfera, partindo do plano de tangncia do plano.
( ) Tcnica utilizada para representar, sobre uma superfcie plana, por meio de processos de
transformao geomtrica, os fenmenos que ocorrem na natureza.
( ) Nmeros, caracteres e smbolos que identificam, qualificam e quantificam fatos ou ocorrncias e
que ao serem processados resultam em informao.
( ) Projeo cilndrica conforme que tem um giro de 90 em azimute. O meridiano central
representado por uma linha reta, que corresponde linha do equador. Com exceo do meridiano
central, nenhuma linha reta, nem os paralelos geodsicos, nem os meridianos geogrficos.
A sequncia correta, de cima para baixo, :

a) 3 5 4 1 2
b) 1 5 2 3 4
c) 3 4 2 1 5
d) 3 5 2 1 4
e) 1 4 2 3 5

Questo 347 - A necessidade de informao organizada demanda crescente neste mercado


competitivo, neste sentido os sistemas de informao geogrfica apresentam-se como
interessante alternativa quando a necessidade de informao tem caractersticas espaciais.
(BEM,

2007)
92
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Considerando a afirmao acima correto afirmar, exceto:


a) O SIG a ferramenta de suporte deciso que mais se adequa ao gerenciamento de recursos
naturais, dada as suas caractersticas de integrao e manipulao de grandes quantidades de dados
espaciais e alfanumricos.

b) Para compreender e contextualizar os SIGs pode-se partir da abordagem das geotecnologias, que se
referem ao conjunto de tecnologias, equipamentos e conhecimentos utilizados a aquisio, tratamento
e disponibilizao das informaes geogrficas.

c) O SIG pode ser visto como a combinao de hardware, software, dados, metodologias e recursos
humanos para produzir e analisar informaes geogrficas de forma harmnica.

d) As informaes geogrficas caracterizamse como um conjunto de dados que podem ser


apresentados de forma grfica, numrica e/ou alfanumrica, cujo significado contm associaes e/ou
relaes de natureza espacial.

e) Os SIGs, apesar de sua capacidade de associao de diversas formas de informao, ainda no tm


sido utilizados como sistemas corporativos, abrangendo nvel operacional, ttico/gerencial e
estratgico.

Questo 348 - Sobre Sistemas de Informaes Geogrficas SIG analise as afirmaes a seguir.
I As bases de dados dos SIGs devem ser uma coleo estruturada de dados digitais espaciais e devem
ter componentes grficos (linhas, pontos, polgonos e imagens raster) e no grficos (informao
tabular).
II Em ambientes coorporativos so ferramentas que possibilitam tomadas de decises mais rpidas e
seguras.
III So sistemas computacionais que permitem ao usurio coletar, manusear e analisar dados
georreferenciados.
IV Computer Aided Cartography CAC e SIG so sinnimos.
V A integridade e a confiabilidade dos dados utilizados num SIG no so levadas em conta, uma vez
que esses sistemas computacionais so programados para corrigir qualquer irregularidade nos dados
utilizados.
93
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Todas as afirmaes corretas esto em:


a) I II III
b) II II IV
c) II III V
d) III IV
e) IV - V

Questo 349 - Em uma atividade de mapeamento temtico baseado em imagens do satlite


LANDSAT com resoluo espacial de 30 metros, determinou-se que rea mnima de
mapeamento seria de 4 pixels, ou seja, uma rea de:
a) 0,012 hectares
b) 0,09 hectares
c) 0,18 hectares
d) 0,36 hectares
e) 0,81 hectares

Questo 350 - Os satlites de radar podem apresentar valores digitais que podem chegar a
65.536. A unidade de medida desses valores digitais dada em:
a) Decibis (dB).
b) Watts.
c) Watts/m
d) Joules/m
e) admensional.

Questo 351 - Um receptor GPS registrou as seguintes coordenadas geogrficas de dois


pontos A e B de um terreno:
Ponto A: latitude = -1230; longitude = -4215
Ponto B: latitude = -1250; longitude = -4215
Com base nesses dados, pode-se afirmar que o ngulo azimutal formado pela linha AB de:
a) 0
b) 15
c) 20
d) 45
e) 90

Questo 352 - Considere que os pontos A, B e C possuem as seguintes latitudes em graus,


minutos e segundos:
94
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Ponto A = -121500
Ponto B = -123030
Ponto C = -123045
Convertendo esses valores em graus decimais, tem-se que:
a) a latitude do ponto A igual a -12,15.
b) a latitude do ponto B igual a -12,35.
c) o ponto B localiza-se mais a norte do ponto A.
d) a latitude do ponto C igual a -12,75
e) o ponto B localiza-se mais a sul do ponto A e mais a norte do ponto C.

Questo 353 - Suponha que a distncia real entre as cidades de So Paulo e Rio de Janeiro
de 400 quilmetros e que, em um mapa planimtrico, ela corresponde a 4 centmetros.
Portanto, a escala correta do mapa de:
a) 1:1.000
b) 1:10.000
c) 1:100.000
d) 1:1.000.000
e) 1:10.000.000
Questo 354 - O sistema de coordenadas geogrficas possibilita, por meio de valores angulares ou
lineares, o posicionamento de um ponto em um sistema de referncia. O Sistema Universal Transvesal
de Mercator (UTM), largamente aplicado em trabalhos cartogrficos, adota:

(A) projeo do tipo cilndrica, transversal e secante ao globo terrestre.


(B) projeo do tipo plana, oblqua e cnica ao globo terrestre.
(C) projeo do tipo polidrica, transversal e cilndrica ao globo terrestre.
(D) projeo do tipo cnica, transversal e tangente ao globo terrestre.

Questo 355 - Como se denomina o sistema de projees cartogrficas que representa, sem
deformao, todos os ngulos ou as formas de pequenas feies?

(A) Equidistantes
(B) Conformes
(C) Equivalentes
(D) Disformes
95
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 356 - Cartografia a cincia que trata da concepo, produo, difuso, utilizao e estudo
dos mapas. Ela foi atravs dos tempos experimentando diferentes usos em funo das suas diversas
aplicabilidades. Um dos ramos da cartografia a cartometria, que

(A) trata das medies sobre mapas, especificamente a medio de ngulos e direes, distncias,
reas, volumes e contagem de nmero de objetos.
(B) representa esboos tcnicos, mas destinados divulgao ao pblico, por conter informaes de
pequenas reas.
(C) estuda medies de acidentes geogrficos, determinando analiticamente as medidas de rea e
permetro, localizao, orientao, entre outros.
(D) representa em uma carta de informaes de grande escala os limites exatos e detalhados de uma
determinada rea.

Questo 357 - No processo de composio de mapas, cartas e demais documentos cartogrficos,


fundamental a delimitao de unidades e o tratamento das informaes at que se tenha, observandose as normas cartogrficas internacionais, a representao desejada dos dados. So operaes exigidas
na elaborao de cartas e mapas:

(A) seleo, adio, composio e representao.


(B) seleo, agrupamentos, generalizao e transformao.
(C) agrupamentos, diviso, seleo e composio.
(D) generalizao, seleo, adio e transformao.

Questo 358 - A frmula T = 2 c _N, em que c representa o erro, por quilmetro, e N o nmero de
quilmetros nivelados, utilizada comumente como limite de tolerncia em nivelamentos
topogrficos. Em um nivelamento com um erro de 8 milmetros por quilmetro, o erro mximo
permitido, em vinte e cinco quilmetros nivelados, ser de:

(A) 20 mm.
96
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(B) 40 mm.
(C) 80 mm.
(D) 50 mm.

Questo 359 - A superfcie matemtica, utilizada nos levantamentos geodsicos como uma superfcie
de referncia no posicionamento horizontal e que apresenta forma e dimenses prximas ao geoide,

(A) elipsoide.
(B) geoide.
(C) topogrfica.
(D) geogrfica.

Questo 360 - Um dos mtodos mais utilizados na topografia para a definio de pontos de apoio
planimtricos a poligonao, e uma das poligonais utilizadas a poligonal fechada, que se refere
parte:

(A) de pontos com ngulos formados pela interseco de linha de base.


(B) de um ponto com coordenadas conhecidas e retorna ao mesmo ponto.
(C) de dois pontos com coordenadas conhecidas e acaba em outros dois pontos com coordenadas
conhecidas.
(D) de um ponto com coordenadas conhecidas e acaba em um ponto cujas coordenadas deseja-se
determinar.

Questo 361 - O mapeamento e georreferenciamento no territrio brasileiro so dados pelo


Referencial de Planimetria, representado pelo Sistema Geodsico Sul-americano de 1969. Tal sistema
est sendo programado para sua substituio, at 2015, pelo sistema:

(A) World Geodetic System (WGS).


(B) Sistema de Referncia Geocntrico para as Amricas (Sirgas).
97
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(C) Sistema Geodsico de Referncia (GRS).


(D) Sistema Geodsico Americano (SGA).

Questo 362 - Cartas, fotos ou imagens nem sempre esto disponveis em formato digital, exigindo
que se recorra a procedimentos de digitalizaes que envolvem tanto a seleo da resoluo da
imagem, ajustes de brilho, contraste como a manuteno da escala original do material digitalizado. O
mtodo de identificao do tamanho real (no terreno) de um determinado pixel em relao resoluo
e escala de uma imagem que foi digitalizada :

(A) GSD Ground Sample Distance


(B) DPI Dots Per Inch
(C) DEM Digital Elevation Model
(D) AM Automated Mapping

Questo 363 - Os sensores empregados no sensoriamento remoto so utilizados para registrar:

(A) a energia irradiada de objetos que, independente de suas caractersticas, receberam energia
eletromagntica proveniente dos sensores.
(B) as medies eletromagnticas de sensores geofsicos aerotransportados.
(C) as medies fotogrficas coloridas de objetos imageados.
(D) as respostas das interaes da radiao eletromagntica com os materiais terrestres.

Questo 364 - A maior capacidade de um sensor registrar a radiao eletromagntica em diferentes


regies do espectro reflete uma melhor resoluo:

(A) radiomtrica.
(B) espacial.
(C) espectral.
(D) temporal.
98
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 365 - Em imagens Landsat, qual a composio de bandas com as cores azul, verde e
vermelho que evidencie variaes de rugosidades topogrficas, superfcie lquida limpa e profunda em
preto, vegetao em tons de verde e rea urbana destacada em magenta?

(A) 2, 4 e 3.
(B) 1, 2 e 3.
(C) 3, 4 e 5.
(D) 1, 4 e 7.

Questo 366 - Mapeamentos urbanos so facilitados com o uso de imagens de alta resoluo que
apresentam sensores, como o

(A) Ikonos, que permite a atualizao de cartas na escala 1:100.000.


(B) Ikonos, que adquire imagens multiespectrais com resoluo espacial de um metro pancromtica e
quatro metros multiespectral.
(C) Quickbird, que tem resoluo espacial de 8 bits, com alto poder de contraste e discriminao de
imagens.
(D) Quickbird, que adquire imagens multiespectrais apenas na regio do infravermelho prximo.

Questo 367 - A srie Landsat gerou a maior base de imagens orbitais do mundo, tanto em termos de
abrangncia espacial quanto em termos temporais. Dentre as caractersticas dos sistemas sensores
dessa srie, o sensor

(A) MSS, a bordo do Landsat-5, foi o responsvel pelo maior perodo de imageamento da srie e ainda
encontra- se em operao.
(B) OLI, a bordo do Landsat-8, melhora a geometria interna das imagens, pois muda o modelo de
aquisio de sensores whiskbroom para pushbroom.
(C) ETM+, a bordo do Landsat-8, registra a radiao eletromagntica refletida pelos alvos da
superfcie terrestre em sete faixas ou bandas espectrais.

99
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(D) TIRS, a bordo do Landsat-7, representa um melhor desempenho radiomtrico no imageamento dos
alvos terrestres.

Questo 368 - Entre os grupos de equipamentos GPS existentes, o que caracterizado por utilizar
mtodo relativo de busca com preciso da ordem de 1 a 0,2 metros formado por aparelhos:

(A) de navegao.
(B) hbridos.
(C) geodsicos.
(D) cadastrais.

Questo 369 - Os modelos de representao existentes nos Sistemas de Informaes Geogrficas


correspondem:

(A) s representaes em formato matricial, que so adequadas para representao de fenmenos


contnuos no espao, como redes hidrogrficas.
(B) s representaes vetoriais, que so representadas por conjuntos de pontos, linhas ou polgonos
geograficamente georreferenciados por coordenadas cartesianas.
(C) aos arquivos em formato matricial, que so mais adequados para a execuo de consultas espacias,
pois esto correlacionados com banco de dados topolgicos.
(D) aos arquivos em formatos vetorial ou matriciais, que usam as mesmas caractersticas de
armazenamento, diferenciando-se na apresentao esttica.

Questo 370 - O georreferenciamento de representaes grficas constitui- se de:

(A) converso de um sistema de coordenadas UTM para coordenadas geogrficas.


(B) obteno da declinao magntica de mapas e imagens.
(C) associao de um sistema de coordenadas conhecido a um mapa ou imagem de satlite.
(D) alterao do elipsoide de conferncia e da reambulao dos mapas, modificando-se o azimute.

100
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 371 - Em Sistemas de Informaes Geogrficas, a funo de anlise espacial que possibilita a
interpolao de dados qualitativos ou quantitativos, gerando um grid de valores de densidade a partir
de uma distribuio pontual de um fenmeno qualquer, designada como:

(A) Moran.
(B) Krige.
(C) Kernel.
(D) Buffer.

Questo 372 - A anlise visual de fotografias areas e imagens de satlite obtidas por sensores
remotos pode ser facilitada por elementos, entre os quais:

(A) leitura espectral, radiomtrica, temporal e espacial.


(B) tonalidade, composio de bandas e textura.
(C) padro, tonalidade, textura e sombra.
(D) padro, drenagem, textura e aspectos da vegetao.

Questo 373 - Na elaborao de memoriais descritivos de propriedades, recomenda-se que, alm da


assinatura, nome e registro do profissional responsvel pelo levantamento topogrfico, haja:

(A) descrio do permetro e nome dos confrontantes.


(B) nmero de registro no cartrio federal e nome dos proprietrios e herdeiros.
(C) descrio das edificaes e infraestrutura pblica instalada.
(D) meno aos aspectos geoambientais e descrio das jazidas de recursos minerais exploradas.

Questo 374 - Uma das vantagens dos Sistemas de Informaes Geogrficas (SIG) a capacidade de
combinar vrios planos de informaes mediante modelagens cartogrficas, que auxiliam tomadas de
deciso. Um exemplo de modelo probabilstico possvel de utilizao em SIG :

101
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

(A) a Teoria Bayesiana.


(B) a Teoria Booleana.
(C) a Combinao Ponderada.
(D) o Processo Analtico Hierrquico.

Questo 375 - Em cartografia, so comuns processos de reduo e de ampliao de escalas. Ao ser


ampliada 20 vezes a escala 1:100.000, obtm-se uma nova escala, que :

(A) 1: 5.000.
(B) 1: 25.000.
(C) 1: 50.000.
(D) 1: 250.000.

Questo 376 - Nivelamento geomtrico refere-se diferena de nvel:

(A) entre pontos do terreno a partir da determinao do ngulo vertical.


(B) do terreno e da rede de drenagem em relao estao de teodolito.
(C) de alturas relativas a uma superfcie de referncia dos pontos de apoio de visadas.
(D) entre pontos do terreno por intermdio de visadas horizontais.

Questo 377 - A Rede de Referncia Cadastral fixada pela NBR14166 deve apoiar as atividades
cadastrais do Plano Topogrfico Local e levantamentos cartogrficos sistemticos representados,
respectivamente,

(A) em escala menor que 1:1 000, e em projeo Azimutal usualmente em escala 1:2 000 ou maior.
(B) em escala 1:1 000 at 1:1, e em projeo UTM usualmente em escala 1:2 000 ou menores.
(C) em escala de 1:1 000 at 1:2 000, e em projeo UTM usualmente em escala 1:2 000 ou maior.
(D) em escala maior de 1:1, e em projeo Azimutal usualmente em escala 1:2 000 ou menores.
102
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 378 - A eliminao do rudo proposital dos sinais de GPS, conhecida com S/A (Selective
Availability - Disponibilidade Seletiva), permitiu aumento considervel da preciso do GPS. Esse
sistema formado por trs segmentos, quais sejam:

(A) navegao, estrutural e controle.


(B) controle, navegao e usurios.
(C) espacial, controle e usurios.
(D) navegao, espacial e experimental.

Questo 379 - A Anlise Espacial de Dados Geogrficos representada por visualizaes grfica ou
estatstica descritiva, que, dependendo do nmero de variveis envolvidas, podem ser classificadas em
tcnicas univariadas e multivariadas. Uma das tcnicas univariadas de:

(A) matriz de disperso.


(B) estimativa de densidade.
(C) matriz de correlao.
(D) grfico de coordenadas.

Questo 380 - O mtodo de georreferenciameto de imagem mais preciso espacialmente para o


trabalho com imagens de diferentes resolues o de:
(A) vizinho mais prximo.
(B) interpolao bilinear.
(C) convoluo cbica.
(D) linear direta.

Questo 381 - No Brasil, os principais sistemas de projeo utilizados so os de Lambert, Mercator,


Policnico e UTM. Sobre o sistema Universal Transverso de Mercator (UTM), incorreto afirmar
que
103
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A) para evitar valores negativos, so acrescidos 10.000.000 metros s ordenadas do Hemisfrio Sul e
500.000 metros s abscissas.

B) o nmero de fusos UTM obedece s especificaes do acordo da Carta Internacional ao


milionsimo e so numerados a partir do antimeridiano de Greenwich, no sentido anti-horrio,
compondo sessenta fusos.

C) as coordenadas plano-retangulares so representadas por paralelos e meridianos planos pelas letras


N (ordenada) e E (abscissa).

D) o UTM uma representao plana da Terra, considerada um geide, em que cilindros transversos
secantes so considerados para amplitudes de 6.

E) o territrio brasileiro tem oito fusos UTM.

Questo 382 - As imagens obtidas por sensores remotos registram a energia refletida dos objetos da
superfcie terrestre. Independente das caractersticas do sensor, as imagens apresentam elementos
bsicos de anlise e interpretao, a partir dos quais se extraem informaes de objetos, reas ou
fenmenos. Esses elementos so tonalidade/cor, textura, tamanho, forma, sombra, altura, padro e
localizao. Assinale a alternativa correta sobre o significado de padro.

A) Refere-se a utilizao do conhecimento do tipo de clima, a geologia, o relevo, a vegetao e o tipo


de ocupao de uma regio.

B) Refere-se a uma funo da escala da imagem, e relativo aos objetos na imagem, trata-se de um
elemento importante na identificao de objetos.

C) Refere-se aos aspectos uniformes ou rugosos que indicam frequncia de mudanas.


D) Refere-se ao arranjo espacial ou organizao dos objetos em uma superfcie.
E) Refere-se a quantidade de luz refletida que indicam as variaes dos objetos na imagem.
104
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 383 - Sabendo-se que o comprimento de uma rodovia em uma carta topogrfica igual a
6,75 cm, e que esta possui 4,05 km de extenso no terreno, a escala da carta em questo igual a

A) 1:20.000.
B) 1:30.000.
C) 1:45.000.
D) 1:50.000.
E) 1:60.000.

Questo 384 - Os dados e informaes geogrficas so divididos em grficos e no grficos. Os dados


grficos podem ser descritos pela sua classe e dimensionalidade que caracteriza a geometria do objeto
geogrfico. As estruturas desses dados em um Sistema Geogrfico de Informao so descritas atravs
de vetores e matrizes. Assinale abaixo uma vantagem que NO corresponde estrutura matricial.

A) Estrutura simples de dados.


B) Boa representao de modelos de entidade de dados.
C) Modelagem matemtica fcil, porque todas as entidades espaciais possuem formas regulares e
simples.
D) A tecnologia barata.
E) Vrios tipos de anlises espaciais e filtros podem ser usados.

Questo 385 - Os sistemas sensores imageadores fornecem como resultado uma imagem da superfcie
observada, ou seja, registram a variao espacial da energia eletromagntica resultante da interao
com os objetos da superfcie. As caractersticas intrnsecas de um sistema sensor so classificadas em
geomtricas, espectrais e radiomtricas. Assinale abaixo a alternativa que NO corresponde a uma
caracterstica espectral de um sensor.

105
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

A) Resoluo espectral.
B) Sensibilidade polarizao.
C) Registro entre bandas.
D) Sensibilidade entre bandas.
E) Range de observao dentro do espectro eletromagntico.

Questo 386 - A informao geogrfica um termo que possui um sentido muito amplo,
principalmente no entendimento da Geografia stricto sensu. Entretanto, vrios autores que trabalham
com SIG apropriam-se apenas do sentido de localizao embutido nesse tipo de informao e a
definem como

A) toda informao que no possui necessariamente uma componente espacial .


B) informaes que so identificadas atravs de dados tabulares.
C) toda informao que possui necessariamente uma componente espacial, mas no georreferenciada.
D) informaes cuja localizao no est vinculada a algum sistema de posicionamento terrestre ou
qualquer sistema local.
E) informaes de lugares especficos da superfcie terrestre, ou seja, que tem localizao.

Questo 387 - Os mapas so abstraes e simplificaes do mundo real. Existem diversos processos
de transformao da informao geogrfica em cartogrfica que so utilizados pelo cartgrafo.
Assinale um processo que caracteriza a transformao cognitiva.

A) A definio da escala de representao das informaes.


B) A definio da projeo das informaes.
C) A localizao das informaes.
D) A simbolizao das informaes.
E) A descrio das informaes.

106
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 388 - A respeito das imagens produzidas por sistemas de imageamento por RADAR,
incorreto afirmar que

A) a imagem no afetada por cobertura de nuvens, neblina, precipitao, permitindo que a aquisio
de dados seja feita em quaisquer condies de tempo.

B) o SAR um tipo de sistema de RADAR.

C) so sistemas ativos que transmitem um feixe de radiao eletromagntica centrado na regio do


visvel.

D) permitem observar interaes em uma regio do espectro no percebida por todos os outros tipos
de
sensores pticos.

E) o sensor registra a potncia, a variao temporal e o tempo de retorno do pulso retro-espalhado.

Questo 389 - Analise as trs descries apresentadas a seguir e selecione a opo que as identifica na
sequncia indicada.

I. Um modelo que enxerga o mundo como uma superfcie contnua, sobre a qual os fenmenos
geogrficos variam segundo diferentes distribuies.

II. Cada fenmeno visto como uma camada contnua, no existindo nenhuma posio no espao
geogrfico que no esteja associada a algum valor correspondente varivel representada.

III.Representa o mundo como uma superfcie ocupada por objetos identificveis, com geometria e
caractersticas prprias.

A) Geocampos, geo-objetos, geo-objetos.


B) Geo-objetos, geocampos, geo-objetos.
107
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

C) Geocampos, geocampos, geocampos.


D) Geocampos, geocampos, geo-objetos.
E) Geo-objetos, geo-objetos, geo-objetos.

Questo 390 - Um novo termo tem surgido para descrever o desenvolvimento da tecnologia de
mapeamento na WEB e de infraestruturas de dados espaciais, que tem reforado muito nossas
habilidades em construir, compartilhar e interagir com a informao geogrfica em tempo real. Que
novo termo esse?
A) Web-mapas.
B) Neo-geografia.
C) Mapas abertos.
D) Geomapas.
E) Info-geografia.

Questo 391 - Um sistema projetado, explicitamente, para organizar o armazenamento e o acesso de


dados de forma eficiente e eficaz conhecido por Sistema

A) Gerenciador de Bancos de Dados.


B) de Informaes Geogrficas.
C) de Dados.
D) de Linguagem Estruturada.
E) de Modelo de Dados.

Questo 392 - Analise as opes a seguir e selecione a que apresenta os nveis de abstrao
decrescente de um modelo de dados em SIG, na sequncia correta.

A) Realidade Modelo Conceitual Modelo Lgico Modelo Fsico.


B) Modelo Conceitual Modelo Lgico Modelo Fsico Realidade.
C) Modelo Fsico Modelo Lgico Modelo Conceitual Realidade.
108
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

D) Realidade Modelo Lgico Modelo Conceitual Modelo Fsico.


E) Modelo Fsico Modelo Conceitual Modelo Lgico Realidade.

Questo 393 - Analise as 2 feies apresentadas a seguir que se encontram estruturadas no modelo de
dados vetorial e identifique o tipo geomtrico que as representa. Para cada feio so apresentadas as
coordenadas (x,y) de seus vrtices.

Feio I: (2,4) (2,5) (3,6) (4,8) (3,3) (5,8) (2,4)


Feio II: (1,5) (3,6) (6,5) (7,6)

A) Feio I: Linha; Feio II: Polgono.


B) Feio I: Linha; Feio II: Linha.
C) Feio I: Linha; Feio II: N.
D) Feio I: Polgono; Feio II: Linha.
E) Feio I: Polgono; Feio II: Polgono.

Questo 394 - Testar a integridade topolgica de um conjunto de dados muito importante para
validar a qualidade geomtrica dos mesmos e avaliar sua adequao para a anlise geogrfica. Para se
garantir, por exemplo, que todos os canos de uma rede de esgoto se juntam em um sistema nico,
deve-se aplicar o teste topolgico referente a

A) linhas duplicadas.
B) conectividade.
C) sobreposio.
D) unio.
E) diferena.

109
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 395 - Os programas concebidos com o propsito de desenhar objetos, especialmente plantas
e mapas, no meio computacional, em apoio visualizao e medio de dados espaciais, so
denominados

A) SIG.
B) SGBD.
C) CAD.
D) SQL.
E) GPS.

Questo 396 - Em SIG comum usarmos diferentes tipos de unidades espaciais para organizao e
anlise de dados. As unidades de interesse da gesto pblica, estabelecidas por lei, so chamadas

A) poltico-administrativas.
B) operacionais.
C) fsicas.
D) fsico-territoriais.
E) biticas.

Questo 397 - Qual o nome dado a teoria que especifica um vocabulrio relativo a um certo domnio
de dados, que define entidades, classes, propriedades, predicados e funes e as relaes entre estes
componentes?

A) Topologia.
B) Ontologia.
C) Tipologia.
110
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

D) Modelagem do Conhecimento.
E) GEOBIA.

Questo 398 - Qual das opes a seguir apresenta exemplos de operaes sobre geocampos?

A) Ponderao e Fatiamento.
B) Ponderao e Unio.
C) Fatiamento e Interseo.
D) Diferena e Ponderao.
E) Unio e Reclassificao.

Questo 399 - A estrutura de armazenamento de dados vetoriais em um sistema de informaes


geogrficas considera a arquitetura conhecida como arco-n. Analisando a figura abaixo, composta
por trs polgonos A, B e C, pode-se concluir que existem:

a) 5 ns
b) 7 ns
c) 8 ns
d) 9 ns
e) 10 ns
___________________________________________________________________________

111
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

Questo 400 - No incio da dcada de 1990, as mesas digitalizadoras eram muito utilizadas em

atividades de geoprocessamento, mas atualmente esto em desuso, principalmente por causa


do:
a) advento de plotadoras de alta resoluo.
b) custo de importao muito elevado.
c) advento de escanerizadores de alta resoluo.
d) advento de cmeras digitais
e) custo de manuteno muito elevado.

112
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC

GABARITO
101 A
102 C
103 C
104 A
105- A
106 - D
107 C
108 B
109 D
110 B
111 E
112 D
113 A
114 C
115 A
116 B
117 D
118 D
119 C
120 A
121 E
122 E
123 C
124 C
125 D
126 C
127 C
128 B
129 E
130 C
131 B
132 B
133 B
134 E
135 A
136 E
137 D
138 A
139 C
140 B
141 E
142 D
143 E
144 C
145 B
146 D
147 B
148 C
149 B
150 D

151 D
152 C
153 A
154 C
155 D
156 A
157 E
158 D
159 B
160 E
161 B
162 E
163 C
164 C
165 E
166 D
167 D
168 B
169 A
170 B
171 C
172 A
173 A
174 A
175 A
176 C
177 A
178 B
179 A
180 A
181 C
182 C
183 D
184 A
185 B
186 D
187 A
188 D
189 A
190 E
191 E
192 A
193 E
194 E
195 D
196 B
197 E
198 A
199 D
200 E

201 E
202 E
203 D
204 E
205 C
206 D
207 B
208 E
209 C
210 B
211 D
212 D
213 A
214 E
215 A
216 A
217 D
218 D
219 B
220 A
221 B
222 C
223 A
224 A
225 B
226 B
227 C
228 B
229 E
230 A
231 A
232 A
233 D
234 C
235 E
236 E
237 E
238 E
239 D
240 D
241 A
242 C
243 D
244 C
245 B
246 C
247 A
248 B
249 A
250 C

251 B
252 D
253 B
254 C
255 A
256 D
257 B
258 A
259 D
260 B
261 A
262 E
263 C
264 B
265 A
266 C
267 D
268 B
269 A
270 C
271 B
272 D
273 D
274 B
275 A
276 B
277 E
278 B
279 E
280 B
281 C
282 A
283 E
284 D
285 C
286 D
287 B
288 A
289 D
290 B
291 A
292 A
293 E
294 A
295 B
296 E
297 E
298 D
299 C
300 C

301 B
302 C
303 C
304 A
305 E
306 A
307 B
308 A
309 B
310 D
311 D
312 D
313 B
314 B
315 E
316 A
317 C
318 A
319 B
320 D
321 A
322 B
323 C
324 B
325 D
326 A
327 E
328 D
329 E
330 C
331 C
332 D
333 A
334 A
335 A
336 B
337 B
338 C
339 B
340 B
341 A
342 A
343 B
344 D
345 C
346 D
347 E
348 A
349 D
350 - E

351 A
352 E
353 E
354 A
355 B
356 A
357 D
358 C
359 A
360 B
361 B
362 A
363 D
364 C
365 C
366 B
367 B
368 B
369 B
370 C
371 C
372 C
373 A
374 A
375 A
376 D
377 B
378 C
379 B
380 C
381 D
382 D
383 E
384 B
385 C
386 E
387 D
388 C
389 D
390 B
391 A
392 C
393 A
394 B
395 C
396 A
397 B
398 A
399 A
400 C

113
UM EVENTO DO GRUPO GRALTEC