Você está na página 1de 133

Aula 00

Tecnologia da Informao (parte II) p/ Perito Criminal - PCDF

Professor: Andr Castro

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

AULA 00
SUMRIO
PGINA
APRESENTAO .................................................................................... 2
Avaliao de Cursos Anteriores ............................................................... 3
INFORMAES SOBRE O CONCURSO................................................ 5
INFORMAES SOBRE O CURSO........................................................ 6
CRONOGRAMA DO CURSO ................................................................... 7
SOBRE AS AULAS ................................................................................. 10
1.

CONCEITOS BSICOS DE REDES ............................................... 14

1.2 Tipos de Redes quanto forma de interao ................................. 15


1.3 Tipos de Conexes das Redes........................................................ 17
1.4 Topologias de Redes Fsicas .......................................................... 18
1.5 Classificao das Redes de Comunicao ..................................... 24
1.6 Transmisso de Sinais ..................................................................... 27
1.7 Meios de Transmisso...................................................................... 32
a.

Cabo Coaxial ............................................................................... 33

b.

Cabo par tranado (twisted pair) ................................................. 33

c.

Cabo de Fibra ptica .................................................................. 35

d.

Redes sem Fio ............................................................................ 41

1.8 Cabos UTP e Cabeamento Estruturado .......................................... 41

a.

Cabos UTP: ................................................................................. 42

b.

Padres de Cabos e Conectores RJ-45 ...................................... 43

c.

Cabeamento Estruturado ............................................................ 44

d.

Regra 5-4-3 ................................................................................. 49

00000000000

LISTA DE EXERCCIOS COMENTADOS ............................................... 50


LISTA DE EXERCCIOS COMENTADOS COMPLEMENTARES .......... 71
LISTA DE EXERCCIOS ........................................................................ 102
LISTA DE EXERCCIOS COMPLEMENTARES ................................... 113
GABARITO ............................................................................................ 130

Prof. Andr Castro


Pg. 1 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

APRESENTAO
Ol pessoal, como esto? Espero que bem e ansiosos pelo nosso curso.
Antes de tudo, gostaria de desejar-lhes boas-vindas ao curso de Redes
de Computadores para concursos na rea de Tecnologia da Informao
e em seguida me apresentar.
Meu nome Andr Castro, formado em engenharia de Redes de
Comunicao pela Universidade de Braslia UnB, ps graduado em
Segurana de Redes de Computadores e mestrando na rea de
Segurana e Administrao de Redes tambm pela UnB.
Comecei minha jornada em concursos pblicos em 2009, ainda no oitavo
semestre do curso de graduao, sendo aprovado e classificado no
concurso para Analista de Tecnologia da Informao do Ministrio do
Planejamento, Oramento e Gesto.
Fui aprovado ainda nos concursos de Analista Administrativo da Cmara
dos Deputados, realizado em 2011 e aprovado no ltimo concurso de
Analista para o Banco Central do Brasil.
Exero ainda atividades de instruo e apoio em alguns cursos na rea
de Redes e Segurana pela Escola Superior de Redes ESR, da Rede
Nacional de Pesquisa RNP, alm de outros projetos relacionados a
concursos pblicos, incluindo aulas presenciais.
Possuo tambm algumas certificaes na rea de Tecnologia da
Informao, como CCNA, Itil Foundation e Cobit Foundation.
00000000000

Para ser aprovado nesses concursos, tive que experimentar a vida de


concurseiro ou concursando, como queiram. Permaneo nela at hoje
com o objetivo de realizar outros sonhos, alm de poder compartilhar um
pouco de mais de 5 anos de experincia.
Acrescido a isso, a experincia que tenho na rea acadmica me trouxe
alguma bagagem para aprimorar ainda mais esse curso, bem como
nossa didtica de ensino.

Prof. Andr Castro


Pg. 2 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Sei que as dificuldades para o concursando so muitas, mas posso


afirmar que vale a pena cada esforo, no s pela remunerao ($$$),
mas pelos benefcios e vantagens oferecidos pelo setor pblico,
alm da oportunidade de servir o cidado brasileiro, em busca de uma
mquina pblica eficaz e eficiente.
Portanto, vamos persistir juntos nessa caminhada e espero poder
contribuir bastante em sua jornada. E sempre lembrando que eu gosto
bastante de churrasco, principalmente nas comemoraes de
aprovaes!!!
Assim, mos obra!!!

Avaliao de Cursos Anteriores


J ministrei diversos cursos aqui no Estratgia Concursos. Desse modo,
j pude receber o devido feedback de meus alunos ao longo desse
perodo, o que tem me dado ainda mais nimo para continuar
trabalhando em nosso material com vistas a um aperfeioamento
constante.
Abaixo apresento alguns quadros resumos das avaliaes realizadas no
prprio site do Estratgia Concursos de cursos ministrados no ano de
2015, contemplando inclusive alguns cursos de alto grau de exigncia de
contedo.
Curso: Tecnologia da Informao (Parte II) p/ Analista de TI do MPOG
Total de avaliaes: 117
No querem avaliar: 0

Qualidade do curso:

Insuficiente Regular
1 (0.87%)
4 (3.48%)

Excelente
Bom
56
54 (46.96%)
(48.70%)

Tempestividade e
pertinncia das respostas
ao frum de dvidas:

Insuficiente Regular
2 (1.74%)
3 (2.61%)

Excelente
Bom
53
57 (49.57%)
(46.09%)

Teria interesse em fazer


outro curso com o
professor?

No
0 (0.00%)

Sim
0 (0.00%)

No

Sim

00000000000

Voc aprovou esse curso?

Prof. Andr Castro


Pg. 3 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

2 (1.79%)

110
(98.21%)

Curso: Tecnologia da Informao (Parte III) p/ TCU - Auditor (Tecnologia da Informao)


Total de avaliaes: 62
No querem avaliar: 0

Qualidade do curso:

Insuficiente Regular Bom


Excelente
2 (3.39%)
3 (5.08%) 21 (35.59%) 33 (55.93%)

Tempestividade e
pertinncia das respostas
ao frum de dvidas:

Insuficiente Regular Bom


Excelente
2 (3.51%)
2 (3.51%) 21 (36.84%) 32 (56.14%)

Teria interesse em fazer


outro curso com o
professor?

No
0 (0.00%)

Sim
0 (0.00%)

Voc aprovou esse curso?

No
3 (5.26%)

Sim
54
(94.74%)

Curso: Tecnologia da Informao p/ TRT-MG (parte III) - Analista


Total de avaliaes: 94
No querem avaliar: 0

Qualidade do curso:

Insuficiente Regular Bom


Excelente
0 (0.00%)
3 (3.26%) 52 (56.52%) 37 (40.22%)

Tempestividade e
pertinncia das respostas
ao frum de dvidas:

Insuficiente Regular Bom


Excelente
0 (0.00%)
2 (2.17%) 51 (55.43%) 39 (42.39%)
00000000000

Teria interesse em fazer


outro curso com o
professor?

No
0 (0.00%)

Sim
0 (0.00%)

Voc aprovou esse curso?

No
2 (2.22%)

Sim
88
(97.78%)

Prof. Andr Castro


Pg. 4 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Dessa forma, contem comigo para contribuir com vocs nessa jornada.
Creio que tenho muito a compartilhar com vocs!

INFORMAES SOBRE O CONCURSO


O concurso da POLCIA CIVIL do DISTRITO FEDERAL um excelente
concurso que tem sido aguardado por diversos estudantes pelos seus
mais diversos benefcios. Entre eles, podemos citar a excelente
remunerao acrescida de um incremento de 5,5% j aprovado pelo
governo do DF, relevncia do trabalho, quantidade de vagas
(considerando o cadastro reserva), trabalho em escala possibilitando
uma qualidade de vida melhor, enfim... uma excelente oportunidade!

00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 5 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

As principais informaes do concurso para o cargo de Perito na rea de


Tecnologia da Informao TI, so:
Perito Criminal - rea de formao acadmica: CINCIA DA
COMPUTAO/INFORMTICA (CDIGO 103)
Banca Examinadora
IADES
Remunerao
R$ 16.830,85 + 5,5% (ainda em
2016)
Data Provvel da prova
19 de junho de 2016
Perodo de Inscrio
entre 8 (oito) horas do dia 30 de
maro e 22 (vinte e duas) horas
do dia 5 de maio de 2016
Valor da Inscrio
R$ 210,00
Vagas
2 + 10 (CR) = 12
Link Oficial:
http://www.iades.com.br/inscricao/ProcessoSeletivo.aspx?id=57cc48d1
VAMOS EM FRENTE!

INFORMAES SOBRE O CURSO


Meu objetivo nesse curso apresentar de forma terica todos os tpicos
exigidos no Edital do CONCURSO referentes rea de Redes de
Computadores e Armazenamento, podendo contemplar alguns aspectos
de infraestrutura e segurana conforme cronograma proposto. Faremos
juntos muitos exerccios para fixao do contedo ao final de cada
aula, sempre de forma objetiva, prtica e complementar.
00000000000

Entretanto, gostaria de lembrar da dificuldade de esgotar as


possibilidades de cada assunto do Edital at o seu nvel mximo de
detalhe em cada aula por se tratar de assuntos demasiadamente
extensos.
O ponto chave de cada assunto entender o perfil da banca e o perfil do
rgo para o qual a banca est prestando o servio. Diante disso,
Prof. Andr Castro
Pg. 6 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

buscarei estar alinhado a esses pontos para direcion-los da melhor


forma possvel, realizando diversos exerccios, principalmente dos
ltimos concursos ou concursos equivalentes. Contem comigo para
isso!
Ressalto ainda o meu compromisso de buscar cumprir o cronograma da
melhor maneira possvel. No entanto, ao longo do curso, posso identificar
alguns ajustes na ordem da apresentao dos contedos ou ainda a
necessidade de adaptao a alguma alterao do Edital, portanto,
digo a vocs que o cronograma no de todo rgido.
Desde j eu agradeo a confiana de cada um de vocs e tenham
certeza que esse curso ir auxili-los bastante nessa jornada. No
deixem de me procurar no frum para esclarecimentos de dvidas,
por favor!
No deixem acumular lacunas em seu aprendizado pois a lei de Murphy
se aplica aqui...!!! Vai ser exatamente essa lacuna que ser cobrada na
prova e voc vai se arrepender depois de no ter perguntado. Digo por
experincia prpria!
Crticas, reclamaes, sugestes, comentrios ou identificao de erros
de digitao podem ser enviados para o nosso frum. Tentarei
responder com a maior brevidade possvel.
Seguindo adiante, apresento a vocs o cronograma do nosso curso com
base nos tpicos apresentados no Edital.

CRONOGRAMA DO CURSO
00000000000

AULA

CONTEDO

Aula 0

Tcnicas bsicas de comunicao;


Topologias de redes de computadores.

Demonstrativa

Aula 1

DATA

Edital:

Descrio: Conceitos Bsicos de Redes, Meios de


Transmisso, Tipos de rede e conexo, Topologias
de rede, Classificao das Redes; Transmisso de
Sinais; Cabeamento Estruturado.
Edital: Elementos de interconexo de

redes de computadores. Modelo OSI e


arquitetura
TCP/IP.
Tcnicas
de
comutao de circuitos, pacotes e

Prof. Andr Castro


Pg. 7 de 131

11/03

17/03

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

clulas.

Aula 2

Descrio: Elementos de interconexo de redes de


computadores (hubs, bridges, switches, roteadores,
gateways). Arquitetura e protocolos de redes de
comunicao: modelo de referncia OSI e
arquitetura TCP/IP;
Edital:
Protocolos
de
redes
de
computadores Parte I; Camada de

enlace (Ethernet);.

23/03

Descrio: Ethernet, ATM, X.25, Frame Relay,


outros protocolo; Tecnologias de Redes de Acesso;

Protocolos
de
redes
de
computadores Parte II; 802.11;
Segurana de redes sem fio (EAP, WEP,
WPA, WPA2).
Edital:

Aula 3

30/03

Descrio: STP e RSTP; 802.1.q (VLAN); 802.1p,


802.1x, EAP, Redes sem Fio e Aspectos de
Segurana;

Protocolos
computadores.

rede (IPv4, IPv6).


Edital:

Aula 4

de
Parte III;

redes
de
Camada de

04/04

Descrio: Ipv4 e Ipv6; Endereamento de Rede;


ICMP; IGMP; NAT, ARP/RARP; Internet das
Coisas; Troca de Trfego - PTT

Protocolos
de
redes
de
computadores Parte IV; Camada de
transporte (TCP UDP).
Edital:

Aula 5

10/04

Descrio: MPLS, TCP; UDP e SCTP;

Protocolos
de
redes
de
computadores Parte V; Camada de
aplicao (HTTP, SMTP, POP3, FTP,
DNS).
Edital:

Aula 6

15/04

Descrio: HTTP, HTTPS, DHCP, FTP, DNS,


SMTP, POP, IMAP, NTP v4; SSH; TELNET;
Edital: Monitoramento e Gerenciamento
00000000000

Aula 7

de redes

19/04

Descrio: Gerenciamento de Redes: SNMP;


Ferramentas de Gerenciamento;

Segurana
computadores.
Edital:

Aula 8

de

redes

de

Descrio: Conceitos Bsicos; Princpios de


Segurana; Mecanismos de Segurana; Controle
Fsico e Lgico. Princpios Normativos.

Prof. Andr Castro


Pg. 8 de 131

23/04

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Firewall. Sistemas de deteco de


intruso (IDS). Redes privadas virtuais
(VPN).
Edital:

Aula 9

27/04

Descrio: Firewall, Proxy, Iptables, IDS/IPS,


Selinux, ICAP, VPN;
Edital: Ataques a redes de computadores.

Aula 10

Descrio: Ataques em redes e aplicaes


corporativas: DDoS, DoS, IP spoofing, port scan,
session hijacking, buffer overflow, SQL Injection,
cross-site scripting, spear phishing; Malwares;

14 Criptografia. Noes de
Criptografia. Cifras simtricas. Cifras de
fluxo (RC4). Cifras de bloco (DES, AES)
de operao de cifras de bloco. Cifras
assimtricas
(RSA).
Hashes
criptogrficos
(MD-5,
SHA-1).
Certificao digital. Assinatura digital.
Certificados digitais. Infraestrutura de
chaves pblicas.

30/04

Edital:

Aula 11

05/05

Descrio: Sistemas de Criptografia: Criptografia


simtrica e assimtrica. Certificao Digital e
assinatura digital; Funes HASH;
Edital:

Aula 12

Computao em nuvem

Descrio: Cluster, GRID e Balanceamento de


Carga; Cloud Computing: IaaS, PaaS, SaaS,
outros;

Aula 13

9 RAID (tipos, caractersticas e


aplicaes); Backup e restore;
Tcnicas
de
Recuperao
de
arquivos apagados

Aula 14

Descrio: Redes de Armazenamento: SAN, NAS,


DAS. Tecnologias, estratgias e Ferramentas de
Backup; Tipos de Armazenamento; Deduplicao;
ILM
Edital: Anlise de trfego

Aula 15

Descrio: Anlise de Trfego;


Aula de Reviso em Exerccios da IADES

11/05

Edital:

17/05

00000000000

24/05
02/06

Na nossa ltima aula, faremos uma bateria de exerccios focada nas


questes da IADES. Mas a vocs perguntam... Andr, essas questes
no poderiam estar espalhadas ao longo das demais aulas?
Prof. Andr Castro
www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 9 de 131

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

At poderiam, entretanto, vocs percebero que eu busco tratar cada


aula de forma bem modular e a banca IADES acaba tratando diversos
assuntos em uma mesma questo, ou seja, eu poderia colocar uma
questo aqui na aula 00, com um assunto apresentado em algum item
que ser visto apenas nas aulas mais a frente. Essa uma dificuldade
natural das questes de mltipla escolha. Entretanto, julgo ser o melhor
modelo de aprendizado para vocs, tudo bem?
Por esse motivo, inclusive, que temos poucas questes da IADES nessa
primeira aula, por ser uma aula bsica e introdutria, difcil ter questes
que se atenham somente a esses tpicos.

SOBRE AS AULAS
Apresento a vocs algumas metodologias adotadas em nossas aulas que
aprendi ao estudar para concursos e que me ajudaram bastante, bem
como no compartilhamento de experincias com outros professores:
1 Pargrafos curtos e objetivos: Sempre que possvel, os pargrafos
sero reduzidos para facilitar a leitura e no torn-la cansativa, buscando
sempre maior fluidez. O cronograma tambm segue esse princpio,
deixando as aulas objetivas e eficazes em termos de organizao e
extenso do contedo. De repente vocs tero tempo at para estudar
as demais outras matrias...!!!
2- Entender o Bsico (Princpios e Fundamentos): Isso no bvio
Andr? No, no ! Muitas das vezes nos preocupamos em aprender ou
decorar os detalhes de determinada disciplina ou matria, buscar
tabelas e figuras para memorizar e esquecemos os princpios, o bsico,
aquilo que com certeza te ajudar a entender os detalhes. Portanto,
estejam atentos a isso, por favor, ok?
00000000000

3- Linguagem Comum: Tentarei fazer com que a sua leitura se


aproxime de um dilogo ou uma aula expositiva e presencial. O
objetivo no deixar a leitura cansativa para aqueles que talvez tenham
dificuldades com leituras extensas, como eu.
Combinado?
Prof. Andr Castro
Pg. 10 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

4- Exerccios: Ler por si s j bem cansativo. Imagina as leituras


bibliogrficas, como o livro do Tanembaum ou Kurose com mais de 600
pginas? Convenhamos n? Na maioria das vezes no vale a pena, a
no ser para dvidas pontuais e consolidao de determinado contedo.
Alm disso, deixe esse trabalho comigo, a no ser que voc tenha tempo
sobrando. Invista seu tempo em uma boa leitura do material e
principalmente na resoluo de exerccios!!!
A essncia dos exerccios muitas vezes se repete, portanto, se voc j
tiver feito muitos, mas muitos exerccios, provvel que voc se depare
com questes iguais ou semelhantes nas provas seguintes.
Utilizarei exerccios tambm para esclarecer ou mencionar algum
ponto que tenha passado na parte terica. Vamos nos esforar para
que voc precise de apenas mais uma prova para sua aprovao, certo?
Focaremos nos exerccios da Banca Examinadora do Concurso.
Porm, sempre que houver necessidade, seja para complementarmos o
contedo ou por falta de exerccios da banca sobre determinada matria,
utilizaremos exerccios de outras bancas tambm.
5- Artifcios Complementares: O contedo de redes possui a vantagem
de ter muita figura ilustrativa, o que nos ajuda a entender o contedo.
Ento sempre buscarei trazer figuras, imagens, tabelas e diagramas para
tornar a leitura mais saudvel e clara. Geralmente, mais fcil
memorizar uma figura ilustrativa do que puramente o contedo escrito.
6- Linhas Destacadas em vermelho: Utilizarei esse recurso de
destaque em negrito e vermelho das palavras e frases que so mais
importantes dentro de alguns pargrafos para uma posterior leitura
vertical (Segunda leitura do material com o objetivo de reviso dos
pontos destacados).
00000000000

7- Reviso em Exerccios: Pessoal, a tendncia que nos assuntos


iniciais, faamos a leitura e faamos os exerccios com um bom ndice de
acerto, pois voc ainda estar com a memria fresca. Porm, tal ndice
nem sempre se mantm aps semanas da leitura daquele contedo.
Portanto, muito importante que estejam sempre voltando e fazendo
alguns exerccios avulsos para fixar o conhecimento, alm do que, ser a
Prof. Andr Castro
Pg. 11 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

oportunidade para descobrir onde voc est tendo mais dificuldade de


memorizao e aprendizado.

AVISO SOBRE RECURSOS EM PROVAS DISCURSIVAS


Quero tomar ainda mais trs minutinhos para apresentar-lhes esse
trecho que entendo ser de suma importncia para os candidatos de
concursos pblicos, sendo mais uma fase que muitos no do a devida
relevncia. A fase de recursos de provas e questes discursivas.
Sempre em minha vida de concurseiro apresento recursos nas minhas
provas discursivas, tanto para almejar aprovao, como para aumentar a
nota em busca de uma melhor classificao. Com alguns resultados
bastante positivos, entendi a importncia dessa fase. Importante
mencionar que poca, eu sempre fazia meus recursos. Aumentei ainda
mais meu desempenho em uma oportunidade de um contedo especfico
em que contratei um professor para fazer o recurso para mim de
contedo administrativo, o que me gerou tambm um resultado ainda
melhor.
Diante disso, agora do lado de c (como professor), devido ao nosso
grau de especializao nos contedos, disponibilidade de materiais que
nem sempre esto ao alcance dos alunos e a experincia adquirida ao
longo dos anos, comecei a prestar os servios de elaborao de recursos
para meus alunos e com um ndice extremamente satisfatrio.
Abaixo apresento alguns resultados:
Concurso de Analista em Tecnologia da Informao MPOG/ATI
o Assunto: Governana Cobit
o Total: 40 pontos
o Nota de Corte: 12 pontos
Nome
Nota
Nota Aps
Ganho
Resultado
Prvia
Recurso
16,05
4,55 (39,5%)
APROVAO
Rafaell Dias Leite
11,5
Felix
11,50
4,62 (67%)
APROVAO
Rafael de Souza
6,88
Berlanda
12,63
2,5 (24,7%)
APROVAO
Filippe da Mata
10.13
Souza de Lima
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 12 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Concurso de Analista Judicirio TRT/MG


o Assunto: Engenharia de Software
o Total: 200 pontos
Nome
Rmulo
Santos

Silva

Nota
Prvia
165

Nota Aps
Recurso
175

Ganho

Resultado

10 (6%)

21 para 16

Nesse sentido, gostaria de me colocar disposio de vocs para o


servio em questo. extremamente importante que o aluno gere a
maior quantidade de informaes possvel em sua redao para que
possamos ter mais oportunidades de explorao de argumentos no
recurso.
Basta enviar um email para andrecastroprofessor@gmail.com, com o
espelho de sua correo e o espelho do gabarito apresentado pela
banca, com as informaes dos objetivos esperados pelo candidato
(aprovao, entrar na lista de classificados, ganhar posies, entre
outros);
Diante das questes acima, farei a avaliao o mais breve possvel da
possibilidade de ganho e retornarei com o oramento proposto, com
modelo de acordo com os objetivos apresentados.
Adianto que o servio em questo avulso, prestado exclusivamente por
mim e no pelo estratgia, uma vez que est fora do escopo previsto
para o nosso curso.
Trago ainda que o modelo de servio baseado em uma parcela de
execuo mais uma parcela de resultado com compartilhamento dos
benefcios alcanados.
00000000000

Importante lembrar que tenho uma quantidade de recursos limite por


concurso, sendo o critrio de ordem de chegada e fechamento do acordo
os critrios de seleo, at porque o foco prestar um servio de
qualidade altamente especializado para cada um dos meus alunos.
E para fechar, gostaria de lembrar que a fase de recursos de provas
discursivas possui a caracterstica de ter um carter subjetivo do
Prof. Andr Castro
Pg. 13 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

avaliador, de tal modo que no h garantia do resultado, sendo um fator


de risco do modelo de servios em tela. Entretanto, a parcela de
compartilhamento de benefcios surge como um fator de garantia de que
o servio ser prestado da melhor maneira possvel frente ao interesse
mtuo.
Informo que no restrinjo a prestao do servio aos assuntos
ministrados nesse curso, ou seja, redes e segurana, fator este que
ser avaliado por mim frente a cada assunto requisitado, conforme
contedo das questes discursivas.

Ufa, chega de apresentaes e informaes, certo? Vamos ao que


interessa! Procurem estar descansados e tranquilos com vistas a obter
uma leitura suave do contedo para otimizarmos os resultados das
nossas aulas. Gostaria de deixar para vocs apenas mais uma dica:

1.

CONCEITOS BSICOS DE REDES

Uma rede de computadores caracterizada pela interconexo de


estaes de trabalho, perifricos, terminais ou outros dispositivos. Uma
definio, segundo Talingas, que uma rede de computadores surge
quando dois ou mais computadores esto interconectados via uma rede
de comunicao.
Alm disso, a norma ISO/IEC 7498-1, diz: Um conjunto de um ou mais
computadores, ou software associado, perifricos, terminais, operadores
humanos, processos fsicos, meios de transferncia de informao, entre
outros componentes, formando um conjunto autnomo capaz de
executar o processamento e a transferncia de informaes.
00000000000

Isto , entendemos que quando h a troca de informaes e/ou o


processamento dessas por intermdio de um meio de comunicao,
temos uma rede de computadores.
A estrutura da rede pode ser dividida basicamente em 3 categorias:
I.

Estaes de trabalho: desktops, laptops e dispositivos mveis em


geral (smartphones, tablete, etc).

Prof. Andr Castro


Pg. 14 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

II.
III.

Meios de Comunicao: Cabos, ar, eletricidade, etc.


Equipamentos de infraestrutura de rede: hubs, switches,
roteadores, etc.

Diante disso, as redes podem suprir algumas necessidades, como:


I.
II.
III.

1.2

Permitir aos usurios acesso remoto a servios e aplicaes:


correio eletrnico, comrcio eletrnico e Internet Banking;
Permitir comunicao entre os usurios: Chat, voz sobre IP,
Videoconferncia e troca de arquivos;
Compartilhamento de recursos: Impressora de rede,
armazenamento
e
processamento
remoto
(ex.
grids
computacionais). Explicaremos mais tarde alguns desses
conceitos.

Tipos de Redes quanto forma de interao

As redes podem ser classificadas em dois tipos quando nos referimos


forma de interao entre os terminais:
Redes par-a-par
Redes cliente-servidor
Redes par-a-par: Nessa categoria de rede, no existe hierarquia ou
exclusividade no fornecimento das informaes trafegadas. Todos os
computadores so iguais e por esse motivo so chamados de pares.
Uma rede par-a-par pura no possui servidor dedicado para o
fornecimento de informaes ou atendimento s requisies. Cada
usurio compartilha e coleta as informaes ou contedo que desejar.
Podemos ento dizer que cada computador funciona como cliente e
como servidor de forma dinmica.
00000000000

Devido a essa caracterstica, quando funcionam como servidor,


devem liberar recursos de seus dispositivos para o fornecimento de
informaes ou funcionalidades, recursos estes que so determinados
pelo prprio usurio do terminal que est funcionando como servidor.
Quando estiver funcionando como cliente, ir consumir os recursos
daqueles que funcionam como servidor.
Prof. Andr Castro
Pg. 15 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Algumas redes buscam otimizar a distribuio de recursos em termos


de consumo de banda. Nesse sentido, pode-se utilizar a distribuio
de determinada funcionalidade de forma a agrupar servios interrelacionados.
Atualmente, na popularizao dos nomes, as redes par-a-par
tambm esto sendo chamadas de ponto-a-ponto ou peer-topeer (P2P). Ateno quando as questes abordarem essa
nomenclatura em relao forma de fornecimento do servio em
oposio ao modelo cliente-servidor!!!
Redes cliente-servidor: Nessa categoria, surge o computador
responsvel por fornecer as informaes de forma centralizada, o qual
denomina-se Servidor Dedicado, quando fornece apenas um servio,
ou ainda um Servidor Compartilhado, que fornece vrios servios em
um mesmo dispositivo.
Ao contrrio das redes par-a-par, os computadores que funcionam
como clientes no fornecem recursos e servios aos outros usurios
da rede. Com vistas a diversificao do ambiente e otimizao no
atendimento das requisies, utiliza-se servidores dedicados para
servios ou conjunto de servios especficos (Servidor de arquivo e
Impresso, Servidor de Correio Eletrnico, Servidor de Comunicao,
etc).
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 16 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

1.3

Tipos de Conexes das Redes

Aps a definio das formas de interao, podemos definir agora como


so feitas as conexes entre os pares, seja ele par-a-par ou clienteservidor.
Os tipos bsicos de conexo podem ser divididos em dois:
Conexo ponto-a-ponto: o tipo mais simples de ligao entre
redes, em que os terminais so conectados entre si por uma linha
nica de comunicao. Esse tipo de conexo no o mais
adequado para uma quantidade grande de conexes, como
podemos ver na figura a seguir:

Podemos identificar a dificuldade de se gerar um meio de


comunicao para cada par de computadores. A quantidade de
conexes segue a seguinte frmula, para uma quantidade n de
computadores:
C = n.(n-1) / 2
Em que C a quantidade de conexes.
00000000000

No exemplo acima, para 5 computadores, teramos 10 conexes.


Querem contar a setinhas para conferir? Rsrs. Em um primeiro
momento, no parece muito. Agora imagine para centenas ou
milhares de computadores. Se torna algo invivel.
Conexo multiponto: Em contraponto ao tipo anterior, a conexo
do tipo multiponto caracterizada por vrios pontos ligados ao
mesmo meio fsico proporcionando a devida escalabilidade da
rede. As suas mensagens so trafegadas por difuso, isto , a
Prof. Andr Castro
Pg. 17 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

informao trafegada chega a todos os pontos conectados. Isso


gera alguns pontos negativos que veremos adiante.

1.4

Topologias de Redes Fsicas


De posse das definies anteriores, podemos agora definir as
derivaes das conexes bsicas acima, que so determinadas
como topologias de redes. Elas influenciam alguns fatores
relacionados s redes como a confiabilidade e redundncia,
segurana, velocidade e custo de manuteno:

Barramento: Utiliza o mtodo de difuso (broadcast) para


conexes multiponto, ou seja, todos os computadores veem a
informao trafegada. Para evitar conflito de acesso ao meio fsico,
pode ser utilizado um controle de acesso centralizado ou
descentralizado.
Quando um computador transmite qualquer informao, ele ocupa
todo o meio de transmisso, impossibilitando os demais de
transmitir naquele instante, caso contrrio, haver coliso e a
informao necessitar ser retransmitida. Possui a caracterstica
de ser escalvel sempre limitada ao tamanho do barramento.
00000000000

Possui uma boa tolerncia a falhas pois caso algum computador


pare de funcionar, no afetar os demais.

Prof. Andr Castro


Pg. 18 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Anel: Nesta topologia, as conexes so feitas ponto-a-ponto e


por consequncia, a mensagem trafegada terminal por
terminal at chegar ao destino, ou dependendo do protocolo
utilizado, at voltar origem da transmisso. A mensagem pode
ser trafegada em qualquer direo, ainda que usualmente seja
configurada para trafegar de forma unidirecional.
A limitao dessa rede se encontra na sua baixa tolerncia falha.
Nos casos unidirecionais, ou seja, a implementao nativa,
caso um computador falhe ou o meio de comunicao entre
dois pontos pare de funcionar, interromper todo o meio de
comunicao. Para amenizar este problema, pode-se habilitar o
modo bidirecional com rota redundante ou configurar o sistema
para utilizar o outro sentido no caso de falha, no afetando,
portanto, todo o sistema, tendo assim um funcionamento parcial.
Um ponto importante para se mencionar o protocolo TOKEN
RING que pode ser utilizado nessa topologia. Basicamente, um
token passado de estao a estao por um perodo
determinado de tempo e enquanto se possui o token, h a
liberao para transmisso dos dados. Isso evita a coliso de
quadros transportados na rede.

Estrela: caracterizada por conexes ponto-a-ponto em torno


de um n central o qual direcionar as mensagens. Necessita
de controle de acesso ao meio, seja centralizado ou
descentralizado. O n central funcionar como um comutador de
mensagens. Possui uma capacidade de gerncia na rede, situao
em que voc pode, por exemplo, configurar limitador de velocidade
por conexo.
00000000000

Pode interpretar diferentes tipos de protocolos para diferentes


pontos da rede. Possui uma boa tolerncia a falhas, pois se
Prof. Andr Castro
Pg. 19 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

ocorrer algum problema com algum terminal ou link de


comunicao, apenas este ltimo ficar fora da rede. Entretanto,
se o n central falhar, toda a rede ficar fora. Para solucionar
esse problema, pode-se utilizar uma redundncia do n central.
A expanso da rede depende da capacidade do n central. O que
se pratica nas redes a interligao entre vrias redes estrelas de
forma hierrquica. O desempenho da rede depende da capacidade
de comutao e processamento do n central.

Mesh: Tambm conhecida como malha. caracterizada pela


interconexo entre quase todos os ns da rede entre si. Possui
caractersticas de conexo ponto-a-ponto. O problema da
escalabilidade aumenta de forma exponencial medida que se
aumenta a quantidade de terminais na rede.
Possui uma excelente tolerncia a falhas, uma vez que no h ns
centralizados. O desempenho depende de cada link de
comunicao, porm tende a possuir um bom desempenho uma
vez que a comunicao , em regra, direta entre os pontos. O
custo operacional para se manter uma rede desse tipo alta e
muitas vezes inviabiliza o projeto dependendo da quantidade e da
configurao desejada.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 20 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Full Mesh: Esta rede caracterizada pela interconexo de


todos os pontos entre si, como a conexo ponto-a-ponto
completa e pura. Amplia-se os pontos positivos da rede MESH e
agrava-se os pontos negativos da rede MESH.

rvore: Possui a caracterstica de hierarquizao entre os


pontos. Em termos de analogia, pode-se ligar vrias redes em
estrela atravs de seus ns centrais para gerar uma estrutura
hierarquizada ou em rvore. Atualmente, a interligao entre os
roteadores e switches na Internet seguem esse padro. Possui
uma boa escalabilidade alm de uma boa tolerncia a falhas.

00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 21 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Algumas questes abordam as tecnologias de acesso ao meio fsico que so


utilizados pelas topologias apresentadas. Portanto, vamos l:
CSMA/CD: um mtodo de acesso ao meio caracterizado pela
deteco de coliso, conforme a sua sigla CSMA/CD (Carrier Sense
Multiple Access with Collision Detection). O n que deseja transmitir
deve verificar antes de transmitir se o meio est livre, caso esteja, ele
est apto a transmitir a informao. Enquanto ele est transmitindo, ele
se usa da tecnologia LWT (Listen While Talk), isto , ele monitora o
meio enquanto est transmitindo o sinal. Dessa forma, ele capaz de
identificar um sinal diferente do que est sendo enviado e assim
confirmar a coliso. Caso isso ocorra, dispara-se o sinal JAM para que
todos do meio saibam da coliso. Em seguida, os ns aguardam um
tempo aleatrio para tentar a retransmisso do sinal sem novas
colises. Percebe-se ento que o referido protocolo no evita a
coliso, apenas detecta e reinicia a transmisso.
CSMA/CA: J o CSMA/CA, sucessor do CSMA/CD possui o recurso de
evitar a coliso, conforme a sigla CA (Colision Avoidance). Aps a
verificao da ociosidade do meio, ele envia um quadro que informa
que o meio ser utilizado pelo n em questo e por quanto tempo
este estar ocupado, conforme o tamanho do quadro a ser
transmitido. Assim os demais ns aguardaro esse tempo antes de
tentar uma nova transmisso.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 22 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Topologia Lgica x Topologia Fsica


Um outro ponto importante a observar a diferenas dos dois tipos de
topologias:
Topologia Fsica Forma de conexo fsica entre os equipamentos,
ou seja, como os ns so interligados.
Topologia Lgica - Forma em que os dados sero trafegados entre
os dispositivos.
Assim, a topologia lgica funciona sobre a topologia fsica. A topologia
lgica configurvel sem necessariamente mudar o equipamento de
conexo fsica.
Um ponto a ressaltar que as topologias fsica e lgica no so
necessariamente iguais. Nesse cenrio, pode-se ter, por exemplo:
Topologia Fsica em estrela com topologia lgica em barramento;
Topologia Fsica em estrela com topologia lgica em anel;
Entre outros.

00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 23 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

1.5

Classificao das Redes de Comunicao

Essa classificao leva em considerao o seu alcance geogrfico ou


organizacional. E finalmente introduzimos os termos que tanto ouvimos
quando tratamos de redes de comunicao, a saber:
LAN (Local Area Network): Tambm so denominadas como
redes locais. usada para a interligao de computadores e
demais equipamentos em uma rea limitada, geralmente at 10km
dependendo do cabo utilizado (par metlico, fibra tica, sem fio).
a classificao mais comum pois esta que utilizamos em nossa
residncia, sala de aula, escritrios, etc. Utiliza geralmente a
tecnologia Ethernet, a qual veremos na prxima aula. Possui como
caractersticas:
Alta taxa de transmisso (Gbps, Mbps);
Baixa taxa de erros e retransmisses;
Baixo custo de cabeamento;
Utiliza-se geralmente das topologias em estrela, anel ou
barramento);
o Por possurem tamanho limitado, o gerenciamento
facilitado pois h o devido conhecimento dos limites e
gargalos na rede em um ambiente controlado.

o
o
o
o

Pessoal, gostaria de destacar um ponto que tem cado em algumas


questes. A rede LAN, assim como a rede MAN, so
consideradas redes no-comutadas, enquanto as redes WAN
so consideradas redes comutadas.
00000000000

MAN (Metropolitan Area Network): Possuem rea de cobertura


do tamanho de um bairro ou cidade. Pode-se considerar que a
interligao de vrias LANs em uma regio geogrfica at
100km se torna uma MAN, ainda que esses delimitadores de
distncias no sejam mais amplamente usados para essa
classificao.
Essas redes geralmente utilizam fibras pticas alcanando taxas
de dezenas Gbps. Atualmente, essas redes utilizam a tecnologia
Prof. Andr Castro
Pg. 24 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

caracterstica da LANs, a Ethernet, e por esse motivo, muitas so


chamadas de redes METRO Ethernet. Possui como
caractersticas:
o
o
o
o

Alta taxa de transmisso (Gbps, Mbps);


Baixa taxa de erros;
Custo de cabeamento mdio devido s maiores distncias;
Utiliza-se geralmente a topologia em anel por ser mais
econmica em regies metropolitanas;

WAN (Wide Area Network): Permite a interligao entre LANs


e MANs em uma esfera geogrfica a nvel de pas ou
continente. Nem todas as WANs so comutadas por pacotes,
podendo ser utilizado tambm a transmisso via Satlite. Possui
como caractersticas:
o Taxa de transmisso variada devido as diversas intemperes
no trajeto da comunicao. (Gpbs, Mbps, Kbps)
o Taxas de erros mais elevadas;
o Alto custo de cabeamento
Abaixo um exemplo da rede de ensino e pesquisa da Rede
Nacional de Pesquisa com mbito nacional.

00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 25 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

WLAN (Wireless Local Area Network): Outra categoria de


nomenclatura bastante utilizada com o prefixo da letra W que
significa Wireless, ou em sua melhor traduo, rede sem fio.
Dessa forma, quaisquer categorias das redes mencionadas
anteriormente podem tambm ser utilizadas atravs de meio no
guiados. No tpico em questo, temos a WLAN, que nada mais
do que a rede local sem fio. Dentro dessa categoria, temos o
servio sem fio mais utilizado atualmente por usurios comuns,
que o WI-FI.
Assim j desmistificamos o conceito de que Wi-Fi e Wireless
so a mesma coisa. Podemos dizer que o primeiro uma espcie
do segundo, que o gnero. Dentro da categoria, outras diversas
tecnologias podem ser usadas, como o prprio bluetooth ou
infravermelho.
Assim, apenas para exemplificao, podemos ter redes sem fio do
tipo WMAN e WWAN.
Para termos uma perspectiva em termos de distncias, apresento a
vocs uma tabela de referncia:

00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 26 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

1.6

Transmisso de Sinais

Bom pessoal, esse tpico bem extenso, com muitos detalhes que por
muitas vezes teremos que decorar alguns fatores e caractersticas. Mas
tentarei trazer o contedo da forma mais didtica possvel.
Para que uma comunicao ocorra, o transmissor dever enviar a
informao de alguma forma que seja interpretada pelo destino. Portanto,
dizemos que a informao ser transformada em um sinal, que nada
mais do que a representao da informao em algum formato
previamente estabelecido, devidamente codificado. Sob a tica do
receptor, com devido conhecimento do tipo de sinal e codificao
utilizada, este ser capaz de decodificar o sinal e interpretar a mensagem
ali inserida.
Os principais tipos de sinais so:
Sinais analgicos: Possui a caracterstica de ser contnuo
variando em funo do tempo. Um exemplo clssico a medio
de velocidade ou temperatura, utilizando ponteiros para o primeiro
e mercrio para o segundo. Dessa forma, ele capaz de mapear
todos os possveis valores dentro de uma faixa.
Sinais digitais: Depende de uma devida codificao para valores
discretos (descontnuos). Diferentemente do sinal analgico, o
sinal s pode assumir determinados valores (degraus ou saltos).
Algumas formas de representar os sinais so:
Ondas: Os principais parmetros de uma onda so o
comprimento de onda, que determina a distncia de um ciclo de
um sinal, uma vez que ele peridico e a frequncia, que
representa a quantidade de ciclos realizados por um perodo de
tempo. Esses dois parmetros so suficientes para determinar a
velocidade de propagao do sinal em um meio.
00000000000

Os principais tipos de Ondas so: Senoidais (caracterstica de


analgico), quadradas (caracterstica de digital), triangulares e
dente de serra.
Prof. Andr Castro
Pg. 27 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

De posse desses conceitos bsicos, vamos avaliar as possveis formas


de degradao de um sinal em um meio.
Atenuao: Os sinais possuem amplitudes que determinam a
informao em um sinal. A atenuao a reduo gradativa
dessa amplitude de forma que o sinal prejudicado. Pode haver
restaurao
desses
sinais
nos
elementos
de
rede.
A atenuao ocorre devido a absoro de energia pelo meio ou
pela disperso devido s variaes dos comprimentos de
onda e consequentemente velocidade de transmisso.
Rudo: Interferncia externas ou internas que degradam o sinal.
O rudo somado ao sinal original, causando uma deformao
deste. Alguns exemplos de rudo so o trmico (presente em
qualquer sistema), rudo de intermodulao (entre frequncias
diferentes em um mesmo meio) e Crosstalk (Interferncia entre
canais prximos tambm conhecido como linha cruzada)
Tanto o rudo quanto a atenuao so mais facilmente
identificveis em meios guiados pois possvel estudar as
propriedades do meio com vistas a entender as faixas de
frequncia
mais
suscetveis
a
interferncias.
Reflexo ou Eco: Interferncia ocorrida pela reflexo do sinal no
destino. A sua ocorrncia devida pela falta de casamento de
impedncia dos meios e das fontes.

00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 28 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Um exemplo do estudo de um meio guiado com vistas a entender suas


propriedades a figura abaixo:

Reparem na imagem que as 3 janelas escolhidas buscam casar com as


faixas de frequncia que geram menor atenuao no sinal. Dessa forma,
essas faixas no so escolhidas ao acaso. Percebam que a terceira janela
a que est menos sujeita a atenuao.

Um conceito importante para termos em mente a digitalizao, que


basicamente dividida em 3 etapas:
00000000000

a. Amostragem
b. Quantizao
c. Codificao
Posto isso, devemos observar os principais tipos de codificao
utilizados para transmisso de sinais:

Prof. Andr Castro


Pg. 29 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Tipo de
Identificao do bit 0
Codificao
NRZI (non return Sem transio no comeo
to Zero Inverted) do intervalo
Transio do alto para o
nvel mais baixo no meio do
Manchester
intervalo
Transio no incio do
Differential
intervalo
Manchester

Identificao do bit 1
Com transio no incio
do intervalo
Transio do baixo para o
alto nvel no meio do
intervalo
Sem transio no incio do
intervalo

Desses trs, o mais importante e utilizado o MANCHESTER. O prprio


Ethernet utiliza esse tipo de codificao.
Outro conceito muito importante que est atrelado s caractersticas dos
sinais transmitidos em um meio o de banda base e banda passante.
Banda base: Reflete a largura de frequncia (banda) original de
um respectivo sinal. Esse sinal pode ser modulado para operar em
uma banda diferente. Muitas vezes esse processo necessrio
para que o sinal se encaixe na faixa de frequncia suportada por
um determinado meio. Portanto, ao dizer que um sinal est sendo
transmitidos em banda base, devemos entender que este est
formato
original.
sendo
no seu
Banda passante ou larga: o sinal modulado para trafegar em
determinada faixa de frequncia. Atravs dessas tcnicas,
possvel adaptar o sinal ou vrios sinais para um mesmo meio. Um
exemplo de equipamento responsvel por efetuar esse
procedimento o MODEM (MODULADOR - DEMODULADOR).
00000000000

Nesse sentido, podemos definir ainda o conceito de LARGURA de


BANDA, que a diferena entre a maior a menor frequncia que pode
ser utilizada em um determinado meio ou canal. Essa limitao pode ser
fsica devido s caractersticas do canal ou criada artificialmente atravs
do uso de filtros. A largura de banda est diretamente relacionada com a
taxa de transmisso suportada por um meio em uma relao diretamente
proporcional.
importante frisar que Largura de Banda e Taxa de Transmisso
so conceitos distintos. Entretanto, algumas bancas consideram
Prof. Andr Castro
Pg. 30 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

como sendo equivalentes. Estejamos atentos para a inteno do


examinador.

A capacidade de um canal est diretamente ligada largura de banda


suportada pelo meio, alm do nvel de rudo presente e do tipo de
codificao utilizada.
Nesse sentido, existe um teorema de Nyquist que estabelece, para um
canal isento de rudo, a seguinte capacidade de canal (C) pode ser definido
em termos da largura de banda (W):
C = 2W
Como a capacidade do canal depende do tipo de codificao, para essa
frmula, foi utilizada como referncia o tipo NRZ.
J para um canal com rudo, utiliza-se a teoria de SHANNON:
C = B log(1 + S / N)
Em que C a capacidade mxima do canal, B a largura de banda em Hz,
S corresponde potncia do sinal em watts e N a potncia do rudo em
watts.
00000000000

Percebam que aparece na frmula as parcelas referentes potncia do


sinal e do rudo, na determinao da capacidade mxima do canal.
A frequncia de operao dos sinais pode ainda nos dizer a forma como
os sinais so propagados (radiados), conforme classificao abaixo:
Ondas de Superfcie Se aplicam a sinais abaixo de 2 MHz. So
ondas que atuam rente superfcie terrestre atingindo longas
distncias.
Prof. Andr Castro
Pg. 31 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Ondas Ionosfricas Se aplicam a sinais entre 2 e 30 MHz. Sua


propagao depende de sucessivas reflexes na Ionosfera ou
camadas superiores da atmosfera.
Ondas Diretas Se aplicam a sinais na faixa acima de 30 MHz.
Dependem de visibilidade direta (linha de visada) entre as duas
antenas (receptor e transmissor). Um exemplo clssico so os
enlaces de micro-ondas ou infravermelho.

Bom pessoal, avanando mais um pouco, definiremos o conceito de


Multiplexao. Consiste na transmisso de vrios sinais em um nico
meio atravs da criao de canais internos. Esses canais podem ser
criados a partir de diviso em frequncia (FDM), diviso no tempo (TDM)
ou por cdigos (CDMA). Dessa forma, possvel otimizar a utilizao do
meio aumentando a taxa de transmisso de forma a agregar novos fluxos
de dados. importante mencionar que o TDM e o FDM podem atuar de
forma conjunta.
Alm das formas vistas anteriormente, existem outras duas formas
utilizadas em fibras pticas que realizam a multiplexao por diviso de
comprimento de onda (WDM). Uma forma otimizada dessa multiplexao
o DWDM, que busca uma forma de condensar e aproximar ainda mais
esses comprimentos de onda, gerando uma maior quantidade de canais.

1.7

Meios de Transmisso

Quando falamos de meios de Comunicao, tambm podemos usar a


terminologia meios de transmisso, usado por Tanenbaum, por exemplo.
Tais meios fazem referncia ao meio fsico e sua composio no
momento da transmisso dos fluxos de bits em uma rede de
comunicao.
00000000000

Eles possuem especificidades em termos de alcance, frequncia de


operao, custo, largura de banda, retardo e facilidade de uso. Eles
podem ser categorizados em 2 grupos principais: os meios guiados e
os no guiados.

Prof. Andr Castro


Pg. 32 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Como o prprio nome diz, os meios guiados dependem de um meio fsico


para ocorrer a transmisso (cabo metlico, cabo par tranado, fibra
ptica). J os no guiados, no precisam desse meio fsico (ondas de
rdio ou eletromagnticas transmitidas pelo ar). Depois dessa introduo,
vamos conhecer cada meio de transmisso e suas caractersticas.

a. Cabo Coaxial
um cabo metlico, portanto um meio guiado. Esse tipo de cabo est
caindo em desuso para redes locais, sendo mantido ainda para
prestadoras de servio de TV a Cabo em suas instalaes. Porm,
vamos aprender sobre ele pois ainda cobrado nas provas de
concursos, principalmente estabelecendo comparaes com os outros
tipos.
O cabo coaxial pode alcanar distncias superiores aos cabos de par
tranado sem blindagem (UTP), porm so mais caros e menos
maleveis. Para algumas aplicaes, pode-se, inclusive suportar taxas
mais elevadas de transmisso. Os tipos de cabo coaxial so:
10BASE2 Suporta 10Mbps a uma distncia de 185m. So
chamados tambm de cabos coaxiais finos (Thinnet).
10BASE5 Suporta 10Mbps a uma distncia de 500m. So
chamados tambm de cabos coaxiais grossos (Thicknet).
So mais caros e mais rgidos, mais difceis de manusear.

b. Cabo par tranado (twisted pair)


Esse tipo de cabo tambm da categoria do meio guiado. Os cabos par
tranado possuem um maior custo benefcio e por esse motivo so os
mais utilizados em redes LAN. Possuem velocidades na casa de 10
vezes mais que o cabo coaxial, no mnimo. Possuem ainda uma
maleabilidade maior, o que facilita a instalao.
00000000000

O fato dos pares serem tranados faz com que o nvel de rudo e
interferncia externa seja reduzido. Eles so constitudos de 4 pares de
cabos torcidos. As normas e padronizaes desses cabos so definidos
pela ANSI/EIA (American National Standards Institute/Electronic
Industries Alliance). Para todos os cabos, se aplica a distncia
mxima de 100m.
Prof. Andr Castro
Pg. 33 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Para facilitar a aprendizagem, apresento uma tabela comparativa entre


as diversas categorias:
Categoria
CAT 1
CAT 2
CAT 3
CAT 4
CAT 5

Taxa Mxima de Transmisso


At 1 Mbps (1MHz)
4 Mbps
10/16 Mbps
16MHz
16/20 Mbps
20MHz
100 Mbps (1Gbps c/ 4 pares)
At 100MHz

CAT 6

100 Mbps (10Gbps Prottipo)


At 125 MHz
At 250 MHz

CAT 6A
CAT 7

At 500 MHz
600-700MHz

CAT 5E

Aplicao
Voz analgica
IBM Token Ring
10BASE-T
Ethernet
Token Ring de
16Mbps
Substitudo pelo
5E; 100BASE-TX
e 1000BASE-T
Gigabit Ethernet
1000BASE-T
Banda larga
super rpida
1000BASE-TX
10GBASE-T
100GBASE-T
Vdeo em Full
Motion

Alm dessas categorias, os cabos par-tranado podem ser categorizados


quanto sua blindagem. Os cabos sem blindagem so chamados de
UTP (Unshilded Twisted Pair). J os cabos blindados, so divididos em
trs tipos:
FTP (Foiled Twisted Pair): possuem uma blindagem mais simples
feita de folha de ao ou liga de alumnio com o objetivo de reduzir
a interferncia externa. Entretanto no trata o Crosstalk
(interferncia entre os pares de cabos).
00000000000

STP (Shielded Twisted Pair): Essa categoria j se utiliza de uma


blindagem para cada par de cabos. Com isso, possvel reduzir o
Prof. Andr Castro
Pg. 34 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Crosstalk, aumentando a tolerncia a distncias maiores que os


100m estabelecidos pelo padro.

SSTP (Screened Shielded Pair) ou SFTP (Screened Foiled


Twisted Pair): uma categoria que une as caractersticas dos
cabos FTP e STP, isto , h a blindagem para cada par bem como
a blindagem externa de todos os cabos. Foi criado para ser usado
em ambientes suscetveis a grandes interferncias externas com
distncias maiores.

c. Cabo de Fibra ptica


Os cabos de fibra ptica se utilizam tanto do fenmeno da refrao e
reflexo internas da luz na Fibra. Tambm so caracterizados como meio
guiado. Por utilizar a luz, esses tipos de cabos esto imunes a
interferncias eletromagnticas. Possui a caracterstica de ser durvel
devido a sua composio de plstico e fibra de vidro, resistentes
corroso.
Foi criado com o objetivo de se alcanar grandes distncias, entretanto,
atualmente bastante utilizado em redes LAN e para interligao de
clusters para redundncia de equipamentos.
00000000000

Para a gerao do sinal de luz, pode-se utilizar dois tipos de fontes:


Fontes de LED: possui maior durabilidade e resistncia
variao de temperatura. mais barato que o Laser. Possui um
maior dimetro, porm menos eficiente em relao taxa de
Prof. Andr Castro
Pg. 35 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

transmisso por causa da disperso da luz. Podem ser usados


somente em fibras multimodo.
Lasers semicondutores: So mais eficientes em termos de taxa
de transmisso e muito mais sensveis s variaes de
temperatura e acoplamento fibra. Com o advento das redes
Gigabit, os lasers tm substitudo cada vez mais as fontes de LED.
Podem ser usados em fibras multimodo ou monomodo.
Um outro fator muito importante sobre as fibras pticas em relao ao
tamanho do seu ncleo. Este o responsvel por limitar a rea onde a
luz ser refletida internamente e o sinal propagado. Dessa forma,
categoriza-se as fibras em:
Fibras Multimodo: Possuem ncleos tipicamente de 50 a 62,5
mcron. So mais baratas e mais maleveis o que facilita a
instalao. Entretanto geram uma atenuao maior no sinal o que
reduz a distncia mxima e gera uma reduo no fluxo de bits
transportado. A atenuao do sinal se deve basicamente pela
absoro de luz pela casca da fibra alm das impurezas de sua
confeco.
Por ter um ncleo maior, h uma maior disperso modal,
gerando mais pontos de reflexo diversos dentro da fibra, isto ,
feixes variados se propagando frutos de um mesmo sinal. Da se
tem o nome de multimodo, pois existem vrios modos do feixe de
luz com comprimentos de onda variados.
Geralmente, alcanam at 550m para Gigabit Ethernet e 300
metros para 10 Gigabit.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 36 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Modos de propagao da Fibra Multimodo

Fibra Monomodo (SMF): Possuem ncleos tipicamente de 8 a 10


mcrons. Pelo seu ncleo mais fino, gera-se apenas um feixe de
propagao. Isso permite um maior alcance do sinal a taxas mais
elevadas. Entretanto so mais sensveis e mais difceis para
instalar, alm de serem mais caras.
Atingem distncias de at 80km no padro 10Gigabit e 40 km a
100Gigabit.

Modo de propagao em Fibra Monomodo

Abaixo, apresento uma tabela com os padres suportados pelas fibras


pticas.
00000000000

PADRO
100BASE-SX

COMPRIM DISTNC
ENTO DE IA
ONDA
850 nm
550 m

100BASE-FX

1310 nn

1000BASE-SX

850 nm

Prof. Andr Castro


Pg. 37 de 131

Caractersticas

Fibra
ptica
multimodo.
400 m ou Fibra
ptica
2km
multimodo
550 m
Fibra
ptica

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

1000BASE-LX

1310 nm

5 km

100BASE-LX10

1310 nm

10 km

100BASE-BX
1000BASE-EX

1310
e 10 km
1550 nm
1310 nm
40 km

1000BASE-ZX

1550 nm

70 km

multimodo
Fibra
ptica
monomodo
Fibra
ptica
monomodo
Fibra
ptica
monomodo
Fibra
ptica
monomodo
Fibra
ptica
monomodo

00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 38 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Tipos de Conectores de Fibras pticas:


O
(Straight Tip) um conector mais antigo, muito popular para uso
com fibras multimodo. Ele foi o conector predominante durante a dcada
de 1990, mas vem perdendo espao para o LC e outros conectores mais
recentes. Ele um conector estilo baioneta, que lembra os conectores BNC
usados em cabos coaxiais.
O , que foi um dos conectores mais populares at a virada do milnio
um conector simples e eficiente, que usa um sistema simples de encaixe e
oferece pouca perda de sinal. Ele bastante popular em redes Gigabit,
tanto com cabos multimodo quanto monomodo, mas vem perdendo
espao para o LC.
O
- (Mechanical Transfer Registered Jack) um padro novo, que
utiliza um ferrolho quadrado, com dois orifcios (em vez de apenas um)
para combinar as duas fibras em um nico conector, pouco maior que um
conector telefnico. Ele vem crescendo em popularidade, substituindo os
conectores SC e ST em cabos de fibra multimodo, mas ele no muito
adequado para fibra monomodo.
(Lucent Connector),
Alm dos conectores mencionado, h tambm o
que um conector miniaturizado que, como o nome sugere. Foi
originalmente desenvolvido pela Lucent. Ele vem crescendo bastante em
popularidade, sobretudo para uso em fibras monomodo. Ele o mais
comumente usado em transceivers 10 Gigabit Ethernet.
00000000000

Pessoal, antes de avanarmos, gostaria apenas de mostrar para vocs


mais alguns exemplos de conectores que vm sendo cobrado em provas:
Conector RJ11 Utilizado em fios telefnicos com 2 pares de fios.
Prof. Andr Castro
Pg. 39 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Conector RJ45 Utilizado em cabos de rede de 4 pares.

Conector BNC Utilizado em cabos coaxiais.

00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 40 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

d. Redes sem Fio


Por agora, vamos nos ater a mencionar as redes sem fio como mais um
meio de propagao sem entrar muito nos detalhes, pois, conforme
necessidade, ser objeto de estudo nas prximas aulas, ok? No se
apavorem!
A Rede sem Fio, diferentemente dos outros meios apresentados, um
meio de Propagao no guiado. O meio de comunicao o prprio
ar por intermdio da propagao de ondas eletromagnticas. Essas
redes so conhecidas pela terminologia WLAN (Wireless LAN).
Essas redes so amplamente utilizadas nos dias de hoje pois oferecem
uma srie de vantagens:
Praticidade na Instalao: Dispensa a utilizao de cabos,
necessidade de obras e demais atividades relacionadas ao
cabeamento.
Escalabilidade: So fceis de configurar e remanejar. Permitem a
propagao por repetio de sinal apenas com a utilizao de
novos equipamentos dentro do alcance do sinal.
Confiabilidade: Com uma quantidade menor de equipamentos e
cabos, geram menos pontos de falha. Importante ressaltar que no
estamos entrando no mrito da estabilidade do sinal e das taxas
de transmisso.
Mobilidade: Permitem o deslocamento dos usurios enquanto
conectados ao ponto de distribuio do sinal.
00000000000

1.8

Cabos UTP e Cabeamento Estruturado

Por ser um tpico bastante recorrente em questes, vamos aprofundar


um pouco mais o nosso estudo sobre os cabos do tipo UTP, como so
feitos os conectores em termos de pinagem e por ltimo avaliaremos
algumas tcnicas e conceitos de cabeamento estruturado.

Prof. Andr Castro


Pg. 41 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a. Cabos UTP:
Vamos ver primeiramente nessa sesso, um pouco mais dos principais
tipos de cabos UTP, os quais mencionamos na sesso anterior.
Cabo UTP CAT3
Foram desenvolvidos para as redes Ethernet, padro 10BASE-T, com
limites de taxa de transmisso de 10Mbps. Opera em faixas de
frequncia de 16 MHz.
A principal diferena deste para os cabos CAT1 e CAT2 o
entrelaamento dos pares de cabos, o que resultou em uma maior
resistncia a interferncias, logo, uma quantidade maior de dados
trafegados.
Cabo UTP CAT5
Foram os cabos desenvolvidos para suportar as redes padro
FastEthernet, alcanando taxas de transferncia de at 100Mbps.
Suportam frequncias de operao da ordem de 100 MHz, sendo bem
mais robustos que os cabos CAT3 com 16 MHz e os cabos CAT4 com 20
MHz.
Estes cabos suportam tambm os padres GigabitEthernet, alcanando
taxas de 1000Mbps por segundo. Portanto, muita ateno nas questes
quando fizerem meno aos cabos CAT5, pois ainda que originalmente
eles foram feitos para atuar no padro FastEthernet, atualmente, h o
suporte para o padro GigabitEthernet, ainda que em distncias
reduzidas, porm no o mais comum.
Cabo UTP CAT5e (e de enhanced ou melhorado)
00000000000

O mais comum para redes GigabitEthernet o padro CAT5e, devido ao


seu excelente custo benefcio e melhorias implementadas em termos de
robustez frente s interferncias. Permitiu que esses cabos chegassem
ao alcance dos 100m definidos no padro. Tambm atuam na faixa de
frequncia de 125 MHz, porm, suportam faixas superiores.
Cabo UTP Cat6
Prof. Andr Castro
Pg. 42 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Esse cabo foi o primeiro desenvolvido originalmente para suportar os


padres de rede GigabitEthernet. Atuam na faixa de frequncia de 250
MHz e possuem ainda mais robustez a rudos, ainda que no houve
incremento na distncia de 100m. Foi o primeiro padro de cabos a
suportar taxas na ordem de 10Gbps, entretanto, neste caso em
especfico, no ultrapassa 55m de alcance.
Foi o primeiro cabo a implementar o recurso de separador entre os pares
para diminuir o crosstalk entre os pares. Desse modo, aumentou-se a
rigidez do cabo quando utilizado em conjunto com outros cabos CAT6a.
Cabo UTP Cat6a
Com o intuito de resolver o problema do alcance de apenas 55m do cabo
CAT6 para 10Gbps, foi desenvolvido o cabo CAT6a (a de augmented
ou ampliado). So capazes de suportar frequncias de 500 MHz com
maior robustez a rudos.
Cabo UTP Cat 7/7a
O cabeamento CAT7 foi criado para trafegar voz, dados e imagens a
altas taxas em ambientes que necessitam de proteo extra contra
induo eletromagntica e interferncia por radiofraquncia.
Possui suporte a at 100Gbps e atua com frequncias de 600MHz.
H de se ressaltar que em algumas aplicaes para 100Gbps, o
cabo CAT 7 pode suportar distncias menores que 100 metros.
J a categoria 7 suporta frequncias de at 1000 MHz. Ambos utilizam
os quatro pares de fios, entretanto, utilizam conectores diferentes do RJ45, como o TERA ou GG45.
00000000000

b. Padres de Cabos e Conectores RJQuando tratamos de padres de cabos e conectores RJ-45, basicamente
falamos de dois padres que definem a forma como sequenciar as 8
posies do conector junto ao cabo. Eles so compostos por 8
condutores agrupados de dois em dois de forma tranada. Da o nome,
"cabo de par tranado".
Prof. Andr Castro
Pg. 43 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Vamos aos padres:

Como podemos ver, a diferena entre eles a troca das posies 1


e 2 com as posies 3 e 6, par a par.
Uma informao para complementar o aprendizado em relao aos
cabos diretos e crossover. O primeiro, possui as duas pontas idnticas,
isto , no mesmo padro, e utilizado para ligar computares a
dispositivos de rede, como hubs e switches. J o segundo, possui cada
extremidade com um padro distinto, sendo utilizado para ligar
computadores diretamente entre si.
Um outro ponto a ser mencionado a questo da qualidade dos
conectores quando considerados seu uso em padres de maior robustez
como os cabos CAT6 e CAT6a. Possuem detalhes tcnicos que
permitem um isolamento contra rudo ainda maior dentro do conector.

c. Cabeamento Estruturado
Definio: o estudo e padronizao da forma e organizao de
conectores e meios de transmisso para as redes de comunicao
implantadas nos ambientes de informtica e telefonia. Estabelece uma
infraestrutura muito bem definida nos termos de layout, disposio e
aplicao.
00000000000

responsvel pela interligao dos servidores e ativos de rede que


fornecem os servios finais aos usurios. Possui como padro a
utilizao de cabos UTP e conectores RJ-45.

Prof. Andr Castro


Pg. 44 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

O sistema de cabeamento estruturado pode ser dividido em 7 tipos de


subsistemas. Os tipos e caractersticas dos subsistemas de
cabeamento estruturado esto definidos na norma NBR 565.
Dessa forma, vamos conhec-los:
1. Cabeamento Horizontal: caracterizado pelo cabeamento que
interconecta a sala de telecomunicaes s reas de trabalho. Possui
esse nome pois geralmente faz a distribuio do cabeamento dentro de
um mesmo andar do prdio. Uma caracterstica desse tipo de
cabeamento que a recomendao que este seja de at 90 metros,
restando 10 metros para manobra na sala de telecomunicaes.
2. Cabeamento de Backbone: caracterizado por interligar as salas de
telecomunicaes s salas de equipamentos. Contempla tambm a
conexo da Entrada do prdio sala de Equipamentos.
3. Sala de Equipamentos: rea destinada ao armazenamento dos
principais equipamentos ativos da rede, como servidores, switches core,
roteadores e PABX.
4. Sala de Telecomunicaes: rea destinada acomodao de
equipamentos e terminadores de distribuio. Tambm utilizado como
rea de manobras do cabeamento estruturado. Possui ainda como
caracterstica o fato de interconectar o cabeamento de backbone ao
cabeamento horizontal atravs dos equipamentos da sala.
5. rea de Trabalho: rea fsica destinada aos postos de trabalho, isto
, rea efetivamente utilizada pelos usurios para trabalho com os
equipamentos de comunicao (Computadores, telefones, impressoras,
etc)
00000000000

6. Entrada do Prdio: o ponto de interligao entre o cabeamento


externo e o interno (intra edifcio). Ponto de chegada das operadoras e
outros servios no edifcio. Geralmente fica dentro da sala de
Equipamentos.
7. Interligao Externa: responsvel por fazer a interligao entre
prdios distintos, conectando a Entrada do Prdio A Sala de
Equipamentos do prdio B.

Prof. Andr Castro


Pg. 45 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Dessa forma, para fixarmos os conceitos, temos a imagem abaixo que


retrata os subsistemas que vimos acima, com exceo do ltimo
subsistema, que existe, porm no est representado na figura abaixo
por ainda ser recente:

Um ponto a mencionar o papel do PATCH PANEL em um


cabeamento estruturado. Podemos resumir o seu funcionamento da
seguinte forma: Concentrador de cabos, sistema passivo, intermedirio

entre as tomadas de parede nas reas de trabalho e outros pontos de


conexo e os hubs ou switches da rede. Seu objetivo fornecer um
ponto de manobra do cabeamento horizontal em determinado ambiente.

00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 46 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Algumas questes esto cobrando a organizao do cabeamento


horizontal ou secundrio previsto na norma. estruturado em trs
segmentos. Dessa forma, vamos conhec-la:
1. Os patch cords interligam os switches ao patch panel, geralmente
em um mesmo rack. Talconexo feita para permitir certa
versatilidade na manuteno e mudana de segmentos e hosts
diretamente no rack, no sendo necessrio alteraes no
cabeamento at a tomada na rea de trabalho. Esse cabeamento
no
deve
ser
maior
do
que
6
metros.
2. Toda a extenso do cabeamento horizontal desde o principal ponto
de distribuio, que o patch panel na sala de telecomunicaes
tomada de distribuio na rea de trabalho no deve ser superior a
90 metros.
3. Tambm conhecido como sistema de cabealmento local. Cada
tomada deve possuir pelo menos dois tipos de acesso: voz e dados.
Em termos de cobertura de cada tomada, tem-se que deve haver
pelo menos uma tomada para cada rea de trabalho de 10 m e
que o comprimento mximo do cabo entre o computador e a
tomada de ser de 3 metros.
Algumas bancas esto exigindo conhecimento de termos tcnicos que
envolvem o meio de telecomunicao de uma forma geral. Geralmente,
esse tpico cobrado em provas para Tcnico, porm, no h essa
exclusividade.
00000000000

Desse modo, apresento para vocs alguns desses conceitos, retirados


de
http://www.asterisklibre.org/?p=315&style=printme&mobile_override=mob
ile

Prof. Andr Castro


Pg. 47 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

PABX: Private Automatic Branch Exchange, uma central telefnica


privada automtica originalmente denominada PBX. A centrais PBX
(Private Branch Exchange) eram operadas por atendentes que recebiam
as chamadas externas e as passavam aos devidos ramais internos. O
termo PABX refere-se s centrais modernas que realizam esta tarefa
automaticamente, como nas centrais de discagem direta a ramal (DDR).
Patch Cord: Cordo com conectores modulares em ambas as
extremidades usado para estabelecer conexes em um patch panel.
(Fonte ABNT NBR-14565:2007)
Patch Panel: Painel com vrias tomadas usado para a distribuio dos
subsistemas de cabeamento. (Fonte ABNT NBR-14565:2007)
Par: Linha de transmisso balanceada de dois condutores. (Fonte ABNT
NBR-14565:2007)
Paradiafonia: Ver NEXT (Near End Crosstalk).
Par Tranado: Elemento do cabo que consiste de dois condutores
isolados tranados juntamente com um passo de toro regular para
formar uma linha de transmisso balanceada. (Fonte ABNT NBR14565:2007)
Perda de Converso Longitudinal (LCL): Relao entre as correntes
de modo diferencial e comum medidas entre pares adjacentes na mesma
extremidade de um cabo.(Fonte ABNT NBR-14565:2007)
Perda de Converso Transversal (TCL): Relao entre a potncia de
sinal de modo comum e a potncia injetada do sinal de modo diferencial.
(Fonte ABNT NBR-14565:2007)
Perda de Insero (dB): Atenuao devida insero de componentes
do cabeamento em um canal. (Fonte ABNT NBR-14565:2007)
00000000000

Perda de Transferncia de Converso Longitudinal (LCTL): Relao


entre as correntes de modo diferencial e comum medidas entre pares
adjacentes em extremidades opostas de um cabo. (Fonte ABNT NBR14565:2007)
Planta Interna: A parte de um cabeamento de telecomunicaes
instalado dentro de um edifcio.
Prof. Andr Castro
Pg. 48 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Planta Externa: A parte de um cabeamento de telecomunicaes


instalado do lado de fora de um edifcio. A planta externa compreende o
subsistema de backbone de campus em uma rede LAN e CAN e todo o
cabeamento instalado em vias pblicas em uma rede metropolitana
(MAN).
Plenum (cabos): Classificao quanto flamabilidade. Os cabos
plenum retardam a queima e consequente propagao de gases txicos
pelas dependncias do edifcio em um incndio. Estes cabos so
projetados e construdos para serem usados em espaos plenum.
Plenum (espao): Compartimento ou cmara qual so conectados um
ou mais dutos de ar, e que faz parte do sistema de distribuio de ar e de
cabeamento. (Fonte ANSI/TIA/EIA-569-B)
Ponto de Consolidao: Ponto de conexo no sistema de cabeamento
horizontal situado entre o distribuidor do andar e a tomada de
telecomunicaes. (Fonte ABNT NBR-14565:2007)
Ponto de Transio: Uma localizao no cabeamento horizontal onde
um cabo de um tipo (por exemplo um cabo flat undercarpet) se conecta a
um cabo de pares tranados de seo circular. (Fonte ANSI/TIA/EIA-568B)
Ponto de Transio: Local no cabeamento horizontal em que ocorre
uma mudana na forma ou tipo de cabo; por exemplo, um cabo chato
(flat) conectado a um cabo de seo circular ou cabos com diferentes
nmeros de elementos so unidos. (Fonte ISO/IEC 11801)
Preenchimento Total de Ncleo (OFL): Trata-se de um mtodo de
medio da largura de banda das fibras multimodo. Neste mtodo, o
equipamento de medio simula um LED que excita todos os modos da
fibra permitindo a medio de sua largura da banda. (Fonte ABNT NBR14565:2007)
00000000000

d. Regra 5-4-3
Essa regra define a forma de distribuio de repetidores na rede da
seguinte forma:
5 Segmentos no total;
4 Repetidores;
Prof. Andr Castro
Pg. 49 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

3 Segmentos populados por mquinas.


Tal regra visa definir parmetros que garantam que as especificaes
dos cabos sejam atendidas, considerando critrio de taxa de transmisso
e latncia da rede, por exemplo. O foco sempre em manter uma rede
eficiente para os servios que dela se utilizam.
Tal tpico, ainda cobrado em algumas questes. Portanto, estejam
atentos.

LISTA DE EXERCCIOS COMENTADOS

1. FGV DPE-MT/Analista de Sistemas/2015


Assinale a opo que indica um exemplo de protocolo que baseado em
conceito de redes peer-to-peer (P2P).
a) NFS
b) LDAP
c) TORRENT
d) S/MIME
e) SMTP
Comentrios:
Pessoal, como assunto bsico da nossa disciplina de redes temos a
comparao das arquiteturas cliente-servidor e as redes ponto-a-ponto ou
par-a-par. Um exemplo clssico de aplicao ou programa que utiliza o
conceito P2P o TORRENT atualmente.
00000000000

Exemplificando um pouco mais, a ideia do TORRENT que cada usurio


fornece e recebe diversas partes do arquivo desejado de diversos pontos
distintos atravs de conexes lgicas entre os ns. Possui alguns
servidores centrais apenas para controle de quais usurios possuem
determinados arquivos.
Gabarito: C
Prof. Andr Castro
Pg. 50 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

2. CETRO - Assistente Judicirio I (TJ AM) / 2013 / Tcnico em


Telecomunicaes /
A topologia mais fcil de instalar, em que cada n conectado a um nico
cabo (espinha dorsal), a
a) Topologia Estrela.
b) Topologia de Barramento.
c) Topologia em Anel.
d) Topologia Lgica.
e) Topologia Encadeada.
Comentrios:
Questo bem tranquila, no pessoal? S no podemos errar por excesso
de confiana ou falta de ateno. Vamos aos itens:
a) Essa a topologia mais usada, em que geralmente todos os ns se
conectam diretamente a um ponto nico centralizado. Geralmente em um
switch (banda dedicada por porta) ou hub (banda compartilhada por
todos os ns). INCORRETA
b) A topologia em barramento, como o prprio nome diz, possui um um
grande barramento (cabo nico) em que todos os ns se conectam a esse
barramento e compartilham a banda do meio. O referido barramento
tambm chamado de espinha dorsal e os pontos podem ser chamados
de vampiros (se conectam atravs de transceptores), pois cada um "suga"
parte da banda disponvel no barramento. CORRETA
00000000000

c) A topologia em anel consiste na interligao das mquinas entre si aos


pares adjacentes, isto , cada mquina se conecta aos computadores
vizinho formando um grande anel. Para a mensagem chegar ao destino,
necessita-se haver retransmisses por parte das mquinas que estejam no
caminho entre os dois pontos da comunicao . INCORRETA
d) O conceito de topologia lgica no est atrelada aos tipos de topologia
e sim ao contexto em que se aplica. Quando tratamos da conexo e
arranjo fsico das mquinas, ento falaremos de tipos de topologia
Prof. Andr Castro
Pg. 51 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

FSICA. Entretanto, atravs de configuraes das mquinas e dos


equipamentos que faro parte do arranjo fsico, pode-se realizar
configuraes lgicas isolando redes ou mquinas e mudando a
configurao
topolgica
e
assim
chamamos
de topologia
LGICA. INCORRETA
e) A topologia encadeada apenas uma terminologia que abrange tanto
os tipos de topologia em ANEL e LINEAR devido a forma de transmisso da
mensagem. Assim, para a mensagem chegar ao seu destino, esta precisar
passar por diversos saltos de forma encadeada, que correspondem
retransmisso das mquinas intermedirias entre a origem e o destino.
INCORRETA

Gabarito: B
3. CETRO - Auditor Fiscal Tributrio Municipal (So Paulo) /2014
Sobre as topologias de redes de computadores, assinale a alternativa
correta.
a) A arquitetura Ethernet s pode utilizar a topologia em barramento.
b) A topologia em barramento utiliza um hub para conectar os seus
computadores.
c) A arquitetura Token Ring utiliza a topologia em estrela para conectar os
seus computadores.
d) A topologia em anel tambm conhecida como topologia em
barramento.
e) A topologia em estrela aquela em que todos os dispositivos utilizam
um concentrador para se conectar.
00000000000

Comentrios:
Vamos aos itens:
a) A arquitetura Ethernet geralmente utilizada na topologia fsica em
estrela. Dependendo do equipamento de interconexo, pode-se ter uma
topologia lgica em barramento ou em estrela, sendo para o primeiro
caso um hub e o segundo um swtich por exemplo. INCORRETO

Prof. Andr Castro


Pg. 52 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

b) O hub permite a topologia em barramento em um nvel lgico. Porm,


em um nvel fsico, geralmente se usa um grande cabo e partir dele tem-se
as ramificaes diretamente para os equipamentos. Estes geralmente
usam transceptores (conhecidos como conectores "vampiros") que
permitem o acesso ao meio fsico compartilhado. INCORRETO
c) A arquitetura Token Ring utiliza a topologia em anel. Possui a
caracterstica de que o equipamento s pode transmitir durante o perodo
de tempo em que detiver o Token que circula entre os
equipamentos. Veremos mais detalhes nas prximas aulas. INCORRETO
d) Existe uma grande diferena entre as topologias. Em barramento j
mencionamos no item "b". J a topologia em anel caracterizada por uma
dupla conexo de cada equipamento com os seus vizinhos, formando um
grande anel. Dessa forma, o sinal precisa passar pelos equipamentos entre
a origem e destino para permitir a comunicao entre eles. INCORRETO
e) a topologia caracterstica e mais utilizada na Internet atravs dos
padres Ethernet. Possui um concentrador central o qual distribui os
sinais recebidos s portas devidas caso haja controle na camada
2. CORRETO
Gabarito: E
4. FGV MEC/Administrador de Redes/2009
No contexto das redes de computadores IEEE-802.3 - Ethernet e IEEE-802.5
- Token-Ring, do ponto de vista do layout, as topologias estrela e em anel
apresentam, respectivamente, como caractersticas:
00000000000

a) a insero de uma nova estao na rede obriga ao remanejamento das


demais estaes / inexiste a necessidade da implantao de mecanismos
que disciplinem o acesso das diversas estaes ao meio compartilhado.
b) o meio fsico de transmisso constitudo por um nico segmento
multiponto compartilhado pelas diversas estaes interconectadas / existe
a obrigatoriedade do fluxo de informaes ser centralizado.

Prof. Andr Castro


Pg. 53 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

c) confiabilidade alta, pois o fluxo de trfego entre os ns


descentralizado / variedade de caminhos, justificando a necessidade de
roteamento em cada n.
d) confiabilidade baixa, pois a rede depende do n central / Inexistncia
da necessidade de decises de roteamento.
e) os ns tm ligao direta com os demais ns da rede / os ns
perifricos funcionam como repetidores.
Comentrios:
Vamos aos itens:
a) A topologia em estrela no necessita de remanejamento para insero
de novas estaes / Necessita de implantao que disciplinem a
comunicao dos dispositivos do anel. INCORRETO
b) A caracterstica apresentada da topologia em barramento / Topologia
em anel possui uma estrutura descentralizada. INCORRETO
c) Estrutura estrela implica em um n centralizado / No anel, o trfego
nativo unidirecional com trajeto bem definido. INCORRETO
d) Digo que a questo que no apresenta um erro absurdo, porm alegar
que h confiabilidade baixa um exagero para redes em estrela. Pode-se
dizer que h um nico ponto de falha, sendo crtico, mas no que seja
baixa a confiabilidade / Conforme vimos, no h necessidade de
roteamento. CORRETO
e) No h interligao direta com os ns, mas to comente com o n
central / Est correto a segunda assertiva. INCORRETO
00000000000

Gabarito: D
5. FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014
O projeto de uma rede deve prever uma futura expanso e para isso o
projeto deve ser planejado segundo uma topologia definida. A rede em
que todas as mquinas so iguais e conectadas a um hub, podendo cada
uma delas atuar como um servidor ou um cliente, a topologia do tipo
Prof. Andr Castro
Pg. 54 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) barramento.
b) anel.
c) estrela.
d) malha.
e) hbrida.
Comentrios:
O Hub um elemento concentrador. Logo, teremos todos os ns
conectados a ele de forma centralizada, formando uma topologia fsica em
estrela. Reparem que a questo se omitiu em diferenciar a topologia fsica
e lgica. Logo, devemos considerar a topologia fsica.
Vale lembrar que o HUB utiliza o conceito de topologia lgica em
barramento.
Gabarito: C
6. FGV TJ-GO/Analista Judicirio Anlise de Sistemas/2014
A topologia de redes na qual todos os equipamentos se ligam a um n
central conhecida como:
a) anel;
b) centrada;
c) barra;
d) estrela;
e) mista.
Comentrios:
Falou em interligao com n central, temos uma topologia em estrela.
00000000000

Gabarito: D
7. FGV DPE-RJ/Tcnico Superior Especializado/2014
A topologia fsica de rede usada nas empresas que utilizam Ethernet
comutada :
a) anel.
b) barra.
c) estrela
Prof. Andr Castro
Pg. 55 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

d) malha.
e) linear.
Comentrios:
C
LAN
protocolo ETHERNET se amparam na topologia em estrela. Percebam que
a maioria das questes referenciam a anlise da topologia em estrela.
Gabarito: C
8. IADES UFBA/Tcnico em Informtica/2014

Uma rede local de computadores pode ser classificada quanto a sua


arquitetura. Assinale a alternativa que indica um exemplo de rede, cuja
arquitetura se caracteriza por uma topologia em anel em que as estaes
devem aguardar a sua recepo para transmitir.
a) Ethernet.
b) FDDI.
c) Token ring.
d) Frame relay.
e) DSL.

Comentrios:
Temos um grande problemas nessa questo. Vimos que tanto o FDDI e o
Token ring utilizam o modelo descrito no enunciado, com a nica
diferena de que o FDDI possui um anel duplo.
Gabarito: C (Gabarito: Anulao)
9. FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014
A tecnologia Wireless permite conectar computadores, ou outros
equipamentos eletrnicos, sem a necessidade de cabos de conexo entre
eles. A rede que abrange uma cidade, utilizando a tecnologia Wireless de
comunicao,
a) WPAN.
b) WLAN.
c) LAN.
d) WWAN
e) WMAN.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 56 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Comentrios:
Conforme vimos, todos os tipos de redes, a saber, LAN, MAN e WAN
podem ser implementadas no modelo sem fio, mantendo as mesmas
caractersticas em termos de alcance. Desse modo, quando se fala de
redes que abrangem uma cidade, estamos falando das redes MAN. Ao se
afirmar que uma rede sem fio, temos ento a WMAN.
Gabarito: E
10. VUNESP TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira II
TI/2015
A Intranet um tipo de rede de computadores
a) de acesso restrito, que permite o compartilhamento de impressoras,
mas no permite que dados sejam compartilhados.
b) pblica, mas que utiliza protocolos de segurana mais aprimorados do
que os utilizados na Internet.
c) que no utiliza o endereamento IP.
d) que utiliza o conjunto de protocolos TCP/IP e os vrios servios de rede
que esto presentes na Internet, como o HTTP e o FTP
e) que, devido aos protocolos que utiliza, no pode ser conectada
Internet.
Comentrios:
Pessoal, uma intranet nada mais do que uma restrio lgica e tambm
fsica com equipamentos de borda como firewalls e roteadores que isolam
o permetro da rede.
00000000000

Nesse sentido, utiliza normalmente os protocolos e padres definidos pela


arquitetura TCP/IP. Alm dos dois protocolos mencionados, podemos citar
outros, como o DNS e o SMTP.
Gabarito: D
11. FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014
A tcnica de comunicao em que vrios fluxos de dados so combinados
em um nico sinal e so transmitidos pelo mesmo enlace, tendo a
Prof. Andr Castro
Pg. 57 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

alocao de um segmento de tempo diferente para a transmisso de cada


canal, o
a) FDM.
b) TDM.
c) WDM
d) PCM.
e) DWDM.
Comentrios:
Pessoal, das tcnicas de multiplexao acima temos o seguinte:
TDM Multiplexao no tempo.
FDM Multiplexao na frequncia.
WDM Multiplexao por comprimento de onda.
DWDM Multiplexao por comprimento de onda mais otimizada.
Apenas o PCM trata de codificao de sinal.
Nesse sentido, temos que o TDM a nossa resposta.
Gabarito: B
12. FGV TJ-BA/Tcnico Judicirio TI/2015
A interconexo entre as estaes de uma rede local de computadores
feita atravs de um meio fsico de transmisso. Com relao s tecnologias
de cabeamento de rede, analise as afirmativas a seguir:
I. As fibras ticas so adequadas quando se deseja atingir grandes
distncias ou altas velocidades de transmisso, porm precisam ser
isoladas para no sofrer interferncias eletromagnticas.
00000000000

II. O cabo coaxial fino (Thin Ethernet - 10Base2) bastante utilizado em


redes locais por ser malevel, possuir boa imunidade a rudos
eletromagnticos de baixa frequncia e manter sua capacidade constante,
sem repetidores, com at 300 metros de comprimento.
III. Par tranado com blindagem (STP - Shielded Twisted Pair) deve ser
utilizado em ambientes com agressivos rudos eletromagnticos, pois estes
Prof. Andr Castro
Pg. 58 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

possuem maior imunidade s interferncias externas de origem


eletromagntica ou de radiofrequncia.
Est correto o que se afirma em:
a) somente I;
b) somente II;
c) somente III;
d) somente II e III;
e) I, II e III.
Comentrios:
Vamos comentar os itens:
I) De fato as fibras pticas buscam obter altas taxas a longas distncias.
Entretanto, no h o que se falar de interferncia eletromagntica em
fibra ptica. ERRADO.
II) Vimos que a distncia suportada pelos cabos THINNET de 185 metros.
De fato ele malevel, mas afirmar ainda que este muito utilizado em
redes locais tambm um erro, uma vez que est caindo em desuso.
ERRADO
III) justamente o fato dos cabos STP possurem uma blindagem
diferenciada faz com que estes sejam mais robustos e resistentes a rudos
e interferncia externas quando comparados com os cabos UTP sem
blindagem. CERTO
00000000000

Gabarito: C

13. FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014


Gigabit Ethernet descreve vrias tecnologias para transmisso de quadros
em rede de telecomunicao de alta velocidade. Esta tecnologia se
ramificou em padres diferentes, as quais se encontram os padres
1000BaseSX e 1000BaseLX.
A respeito desses padres, analise as afirmativas a seguir.
Prof. Andr Castro
Pg. 59 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

I. O padro 1000Base LX, utilizando fibra modo nico, pode alcanar


distncias de 5Km.
II. O padro 1000BASE-SX a melhor soluo para backbones de curtas
distncias, empregando fibra ptica multimodo.
III. Os padres 1000Base LX e 1000BASE-SX permitem o meio de
transmisso por par tranado para curtas distncias.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta
b) se somente a afirmativa II estiver correta
c) se somente a afirmativa III estiver correta
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas
e) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas
Comentrios:
Primeiramente lembremos que o padro SX utiliza fibras multimodo e o LX
utiliza fibras monomodo. Assim devemos invocar nossa tabela dos
padres de fibras pticas:
PADRO
100BASE-SX
100BASE-FX
1000BASE-SX
1000BASE-LX
100BASE-LX10
100BASE-BX
1000BASE-EX
1000BASE-ZX
Prof. Andr Castro
Pg. 60 de 131

COMPRIM DISTNC
ENTO DE IA
ONDA
850 nm
550 m

Caractersticas

Fibra
ptica
multimodo.
1310 nn
400 m ou Fibra
ptica
2km
multimodo
850 nm
550 m
Fibra
ptica
multimodo
1310 nm
5 km
Fibra
ptica
monomodo
1310 nm
10 km
Fibra
ptica
monomodo
1310
e 10 km
Fibra
ptica
1550 nm
monomodo
1310 nm
40 km
Fibra
ptica
monomodo
1550 nm
70 km
Fibra
ptica
00000000000

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

monomodo

Assim, verificamos que, de fato, o padro 1000BASE-LX possui distncia de


5 km. Este mesmo padro utilizado em redes BACKBONE de curta
distncia, enquanto os padres 1000BASE-EX e 1000BASE-ZX so
utilizados em BACKBONE de longa distncia.
Assim, temos que apenas a alternativa I est correta.
Gabarito: A
14. FGV TJ-GO/Analista Judicirio/2014
Dado o crescimento da empresa X, foi necessrio alugar outro prdio,
distante 7 km do primeiro que ocupava. Para realizar a interligao de
rede entre os dois prdios, sem a utilizao de equipamentos com
protocolos proprietrios, foi necessria a utilizao de:
a) par tranado blindado;
b) fibra tica multimodo;
c) fibra tica monomodo;
d) cabo caxial;
e) fibra tica de dupla camada.
Comentrios:
Conforme vimos, as fibras multimodo possui a limitao de 550 metros,
em regra. Em alguns casos, pode chegar at a 1 km. Como a questo nos
traz uma distncia de 7 km, no resta dvida da necessidade de se usar
um cabo de fibra ptica monomodo.
00000000000

Gabarito: C
15. FGV DPE-RJ/Tcnico Superior Especializado/2014
No projeto de uma rede Ethernet no padro 100-BaseFX, o meio fsico que
deve ser utilizado :
a) cabo coaxial.
b) fibra tica.
c) par tranado de 2 pares.
d) par tranado de 4 pares.
Prof. Andr Castro
Pg. 61 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

e) par tranado blindado


Comentrios:
Pessoal, questo tranquila, certo? Devemos lembrar da lista dos padres
de fibra ptica. Ento, vamos mais uma vez:
PADRO
100BASE-SX
100BASE-FX
1000BASE-SX
1000BASE-LX
100BASE-LX10
100BASE-BX
1000BASE-EX
1000BASE-ZX

COMPRIM DISTNC
ENTO DE IA
ONDA
850 nm
550 m

Caractersticas

Fibra
ptica
multimodo.
1310 nn
400 m ou Fibra
ptica
2km
multimodo
850 nm
550 m
Fibra
ptica
multimodo
1310 nm
5 km
Fibra
ptica
monomodo
1310 nm
10 km
Fibra
ptica
monomodo
1310
e 10 km
Fibra
ptica
1550 nm
monomodo
1310 nm
40 km
Fibra
ptica
monomodo
1550 nm
70 km
Fibra
ptica
monomodo

Gabarito: B
16. VUNESP PRODEST/Analista de Tecnologia da Informao
Suporte, Redes e Telecomunicaes/2014
Deseja-se interligar, com cabo de fibra ptica, dois prdios distanciados de
3 km, localizados em um campus universitrio. Dentre os modos de
propagao do sinal na fibra ptica, deve-se escolher o
a) Multmodo, pois fornece maior taxa de dados que o Monomodo.
b) Multmodo, pois permite a coexistncia de vrios canais e,
consequentemente, maior velocidade.
c) Monomodo, pois apresenta um custo menor se comparado com o
Multmodo.
d) Monomodo, pois fornece maior alcance que o Multmodo.
e) Monomodo, pois utiliza fibra de maior dimetro que o Multmodo.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 62 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Comentrios:
Pessoal, lembrando que o principal benefcio do uso de fibras multimodo
o custo. Em relao as demais caractersticas, tivemos uma inverso em
todos os itens, com exceo da alternativa D.
Gabarito: D
17. FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014
Para o cabeamento de rede, entre os tipos principais de cabos, figura-se o
par tranado.
Assinale a opo que indica a categoria de par tranado sem blindagem,
que tem capacidade para velocidades de 10 Mbps.
a) Categoria 1.
b) Categoria 2.
c) Categoria 3.
d) Categoria 4.
e) Categoria 5.
Comentrios:
O cabeamento UTP CAT3, conforme vimos, foi o primeiro a ser definido
para ser utilizado em redes de 10 Mbps. Em seguida, para o padro
FastEthernet, ou 100 Mbps, j passou a se utilizar cabos UTP CAT5.
Gabarito: C
18. FEPESE - Tcnico em Informtica (MPE SC) / 2014 /
Um cabo UTP apresenta as seguintes cores de fios:
00000000000

1. Azul
2. Azul e branco
3. Laranja
4. Laranja e branco
5. Verde
6. Verde e branco
Prof. Andr Castro
Pg. 63 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

7. Marrom
8. Marrom e branco
A sequncia correta de fios, por cor, que deve ser utilizada em
cabeamentos do tipo T568B :
a)
b)
c)
d)
e)

4
4
6
6
8

3
3
5
5
7

2
6
4
4
6

1
1
1
3
5

8
2
2
2
4

7
5
3
1
3

6
8
8
8
2

5
7
7
7
1

Comentrios:
Vamos relembrar os padres:

Logo, analisando a figura, podemos verificar que o gabarito correto a


letra "B".
A letra "c" corresponde ao padro T568A.
00000000000

Gabarito: B
19. FEPESE Tcnico em Informtica (MPE SC) / 2014 / /
Um sistema de cabeamento estruturado um sistema de cabeamento cuja
infraestrutura flexvel e suporta a utilizao de diversos tipos de
aplicaes tais como dados, voz, imagem e controles prediais.
Prof. Andr Castro
Pg. 64 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Com relao ao cabeamento estruturado, assinale a alternativa correta.


a) O sistema de cabeamento horizontal estende-se da Sala de
Equipamentos at o Armrio de Telecomunicaes.
b) O sistema de cabeamento de backbone estende-se da Sala de Entrada
de Cabos at a Sala de Equipamentos.
c) O sistema de rea de Trabalho se estende da Sala de Equipamentos at
a tomada na rea de trabalho.
d) So subsistemas de um sistema de cabeamento estruturado: Backbone
de Entrada; Cabeamento Vertical, Sala de Equipamentos; Cabeamento
Horizontal; Distribuidor Geral; rea de Trabalho.
e) So subsistemas de um sistema de cabeamento estruturado: Entrada
do Prdio; Cabeamento de Backbone; Sala de Equipamentos; Cabeamento
Horizontal; Armrio de Telecomunicaes; rea de Trabalho.
Comentrios:
Vamos aos itens:
a) O sistema de cabeamento horizontal estende-se da Sala de
Equipamentos rea
de
Trabalho at
o
Armrio
de
Telecomunicaes. INCORRETO.
b) O sistema de cabeamento de backbone estende-se da Sala de Entrada
de Cabos at a Sala de Equipamentos. CORRETO
c) O sistema de rea de Trabalho se estende da Sala de Equipamentos at
a tomada na rea de trabalho contempla os postos de trabalho dos
usurios e seus equipamentos. INCORRETO
00000000000

d) So subsistemas de um sistema de cabeamento estruturado: Backbone


de Entrada; Cabeamento Vertical, Sala de Equipamentos; Cabeamento
Horizontal; Distribuidor Geral; rea de Trabalho, Entrada do Prdio, Sala
de Telecomunicaes. INCORRETO
e) So subsistemas de um sistema de cabeamento estruturado: Entrada
Prof. Andr Castro
Pg. 65 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

do Prdio; Cabeamento de Backbone; Sala de Equipamentos; Cabeamento


Horizontal; Armrio de Telecomunicaes; rea de Trabalho. CORRETO.
No item B, eu entendo que o item est correto, pois quando a sala de
Equipamento no contempla a entrada do prdio, a interconexo entre
esses pontos feita utilizando cabeamento de Backbone. Como a questo
no trata o enunciado de forma restritiva, entendo que caberia recurso.
Dessa forma, conforme a banca, gabarito correto a letra "e", feita a
ressalva anteriormente.
Gabarito: E (Ressalva pa

20. FEPESE - Tcnico em Informtica (MPE SC) / 2014 / / /


So todas caractersticas de cabos de rede responsveis por realizar a
transmisso fsica em uma rede ethernet, da categoria 5e, de acordo com
a especificao tcnica da categoria 5e.
1. O e (5e) refere-se palavra enhanced, j que cabos 5e incorporam
melhorias sobre cabos categoria 5.
2. Cabos 5e possuem um separador entre os pares para melhorar a
transmisso, enquanto cabos cat. 5, no.
3. Cabos 5e podem trabalhar com largura de banda de at 1000MHz.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) correta apenas a afirmativa 1.
b) So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e) So corretas as afirmativas 1, 2 e 3.
00000000000

Comentrios:
Vamos aos itens:
1. O e (5e) refere-se palavra enhanced, j que cabos 5e incorporam
melhorias sobre cabos categoria 5. CORRETO.
Prof. Andr Castro
Pg. 66 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

2. Cabos 5e possuem um separador entre os pares para melhorar a


transmisso, enquanto cabos cat. 5, no. INCORRETO
Nenhum dos dois tipos possuem o separador. Ele foi usado a partir dos
cabos CAT6a.
3. Cabos 5e podem trabalhar
at 1000MHz 125MHz. INCORRETO

com

largura

de

banda

de

Gabarito: A
21. FGV Senado Federal/Analista de Suporte de Sistemas/2008
A figura e o quadro abaixo ilustram o conector RJ-45, empregado na
implementao de redes de computadores e uma codificao para os
nomes das cores. O EIA/TIA 568A define um sistema de codificao com
quatro cores bsicas, em combinao com o branco, para os condutores
UTP de 100 ohms, bem como a ordem dos pares no conector.

De acordo com a normalizao EIA/TIA 568A a ser empregada na


conectorizao, a seqncia de cores
00000000000

BV-VD-BL-AZ-BA-LJ-BM-MR
corresponde aos seguintes pinos do conector:
a) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8.
b) 1 - 3 - 5 - 7 - 2 - 4 - 6 - 8.
c) 2 - 1 - 4 - 3 - 6 - 5 - 8 - 7.
d) 8 - 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1.
Prof. Andr Castro
Pg. 67 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

e) 8 - 6 - 4 - 2 - 7 - 5 - 3 - 1.
Comentrios:
A questo exige o conhecimento da sequncia de cores do padro EIA/TIA
568A. Dessa forma, vamos lembrar:

Logo, ao fazermos o batimento dos nmeros, chegaremos na sequncia


correta.
Gabarito: A
22. VUNESP TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira
Informtica/2015
No sistema de cabeamento estruturado, quando implementado de acordo
com a Norma TIA/EIA 568B, o conector utilizado nas extremidades do cabo
CAT-5 denominado
a) DB15
b) RCA
c) RJ45.
d) STP.
e) UTP.
00000000000

Comentrios:
Questo bem tranquila, certo pessoal? Vimos l a imagem do nosso
conector RJ45.
Gabarito: C

Prof. Andr Castro


Pg. 68 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

23. VUNESP TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira


Informtica/2015
O tcnico de informtica do Tribunal de Contas foi incumbido de realizar o
cabeamento, utilizando cabo UTP, entre a sala de comunicao e o novo
computador, localizados no mesmo andar. Considerando a Norma TIA/EIA
568B, o mximo comprimento do trecho de cabo permitido para essa
instalao , em metros
a) 5
b) 10
c) 50
d) 90
e) 200
Comentrios:
Vimos l que uma das caractersticas do cabeamento horizontal a
utilizao de patch panels e que a metragem de 90 metros.
Gabarito: D
24. ESAF - ATRFB/Informtica/2012
A Ethernet de gigabit foi ratificada pelo IEEE em 1998, com o nome 802.3z.
A Ethernet de gigabit com 4 pares de UTP categoria 5 e distncia mxima
de segmento de 100m denominada
a) 1000Base-CX.
b) 1000Base-T.
c) 1000Base-LX.
d) 1000Base-UTP.
e) 1000Base-SX.
00000000000

Comentrios:
Enunciado bem estranho! Entretanto, questo bem tranquila, certo?
Estamos falando da utilizao de cabos de par tranado para
GigabitEthernet que so devidamente referenciados pelo padro
1000Base-T.

Prof. Andr Castro


Pg. 69 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

As alternativas C e E esto relacionadas com fibras pticas, enquanto a


alternativa A diz respeito utilizao de cabos de cobre balanceados e
blindados com distncias de at 25m.

Gabarito: B
25. ESAF - APO (MPOG)/Tecnologia da Informao /Gesto de
Infraestrutura de TI/2015
De acordo com a Norma TIA/EIA/568-B.1, que especifica os requerimentos
mnimos para o cabeamento de telecomunicaes a ser instalado tanto no
interior dos edifcios como nas instalaes feitas entre edifcios, em
ambientes externos, correto afirmar que:
a) a interligao de cabo tico com par tranado s pode ser feita por
meio de conectores moltimode.
b) o cabo de par tranado blindado 2 pares 150 Ohms - STP-A um meio
de transmisso reconhecido para o cabeamento backbone.
c) o cabo de par tranado sem blindagem, 4 pares 100 Ohms UTP ou SC/TP
um meio de transmisso reconhecido para o cabeamento horizontal.
d) o cabo ptico monomodo um meio de transmisso recomendado para
redes wireless.
e) para o atendimento na rea de trabalho, a norma recomenda o mnimo
de duas tomadas/conectores de telecomunicaes para cada 20 m2 de
rea.
Comentrios:
Conforme vimos em aula, o cabeamento UTP o mais recomendado
para cabeamento horizontal. Lembrando que o cabeamento horizontal
aquele que distribui das salas de telecomunicaes para s reas de
trabalho.
00000000000

Comentando os demais itens:


a) Uma baguna de conceitos aqui pessoa. INCORRETO
b) Cabos UTP ou STP no so recomendados para Backbone, mas
sim, fibras pticas. INCORRETO
c) Conforme vimos. CORRETO
d) Fibra ptica e rede sem fio? Mais uma baguna. INCORRETO
e) A norma recomenda duas tomadas/conectores para cada rea de
trabalho e no por rea. INCORRETO

Prof. Andr Castro


Pg. 70 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Gabarito: C

LISTA DE EXERCCIOS COMENTADOS


COMPLEMENTARES
26. FCC TRT 5 Regio/Tcnico Judicirio/2013
Um navegador ou browser um software que permite que um usurio
visualize e interaja com documentos hipermdia distribudos na Internet. O
browser o lado ..I.. na arquitetura ..II.. _ definida pelo WWW (World
Wide Web). Existem diversos ...III... WWW, programas que ficam espera
de requisies de browsers solicitando documentos HTML ou informaes
de outros tipos (imagens, sons etc). O protocolo mais comumente utilizado
o HTTP, mas outros protocolos implementam transaes seguras, com
emprego de recursos de criptografia.
Preenchem, correta e respectivamente, as lacunas I, II e III:
a) ser
b)
c)
TCP IP
d) TCP TCP IP
e)
Comentrios:
Em uma arquitetura cliente-servidor, teremos o lado que consome
recursos (cliente) e o lado que fornece recursos (servidor). Essa
arquitetura utilizada no acesso WEB atravs do WWW.
00000000000

De uma forma prtica, ns somos os usurios e utilizamos navegadores


WEB (Browsers) para acessar pginas. Logo, estamos consumindo recursos
da Internet fornecidos por algum servidor WEB. Definimos ento que o
lado do Browser o cliente na arquitetura cliente-servidor.
Alm disso, o servidor WEB fica espera de novos clientes em busca de
recursos. So diversos servidores espalhados na Internet, fornecendo
Prof. Andr Castro
Pg. 71 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

diversos recursos diferentes. Especificamente no caso de pginas WEB,


diversas so as pginas que acessamos fornecidas por diversos servidores
WEB.
Gabarito: B
27. FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Operao de
Computadores/2012
No contexto das redes com arquiteturas ponto-a-ponto e cliente-servidor,
considere:
I. Os servios fornecidos so, em geral, servios de banco de dados, de
segurana ou de impresso.
II. Qualquer processo ou n do sistema pode ser cliente e servidor.
III. A distribuio da funcionalidade obtida por meio do agrupamento de
servios inter-relacionados.
IV. Um n cliente pode exercer funes tpicas de servidor.
V. A lgica do aplicativo ou de negcios normalmente distribuda entre o
n cliente e o n servidor.
Convencionando-se PP para ponto-a-ponto, e CS para cliente-servidor,
correto afirmar que os itens I, II, III, IV e V, referem-se, respectivamente, a:
a) CS, PP, PP, PP e CS.
b) CS, CS, CS, PP e PP.
c) PP, PP, PP, CS e CS.
d) PP, CS, PP, CS e CS.
e) CS, PP, CS, PP e CS.
Comentrios:
Pessoal, vamos aos itens:
I.
Os trs servios tm caractersticas de fornecer recursos apenas
a outros usurios. Dessa forma, temos uma arquitetura CS.
II.
Como no h distino de papis, temos um PP.
III.
Essa uma caracterstica de redes PP. Ainda que no haja papis
definidos, busca-se agrupar determinados ns que geralmente
fornecem determinados servios comuns. Dessa forma, pode-se
aumentar a eficincia da rede tanto no trfego dos dados,
quando nas buscas pelos recursos.
IV.
Se os ns podem invertes os papis, temos uma arquitetura PP.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 72 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

V.

Questo que pode dar margem a entendimento errado. Porm,


ao se distribuir a lgica de negcio, est sendo dito que ser
muito bem definido aqueles servios para os clientes e os
servios do servidor, de forma clara e distinta. Logo, temos uma
arquitetura CS.
Gabarito: A

28. FCC - TJ TRF3/Apoio Especializado/Informtica/2014


Ateno: Utilize a figura abaixo para responder a questo.

00000000000

A figura apresenta uma arquitetura ..I.., com o lado1 representando


o ..II.. e o lado 2 representando o ..III.. . A WWW um
servio ..IV..distribudo, no qual um ..V.. , usando um navegador web,
pode acessar um servio hospedado em um ..VI.. . O servio pode ser
distribudo em diversos locais, denominados ..VII.. .
Prof. Andr Castro
Pg. 73 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

As lacunas so correta e respectivamente preenchidas por:


a TCP IP TCP IP TCP IP
b) clientec)
URLs
d) clientedomnios
e) TCP IP

TCP

IP TCP IP
TCP IP
-

URLs

Comentrios:
Pessoal, observemos que figura mostra dois lados. O lado II possui alguns
tipos de servios que o usurio pode utilizar e o lado I representa alguns
tipos de formas de prover determinados recursos na rede.
Verificamos, portanto, que o modelo representa um sistema com
arquitetura CLIENTE-SERVIDOR, uma vez que os papis esto muito bem
definidos, ou seja, lado I fornece recursos, lado II consome recursos.
Com essas informaes j definimos o gabarito como sendo B. Alm disso,
o servio WWW (navegao WEB) utiliza diversos servidores provendo o
mesmo servio com respostas diferentes de acordo com a demanda (de
acordo com a pgina acessada). O acesso por parte do cliente feito via
BROWSER (navegador web). Alm disso, os servidores so distribudos em
diversas localidades geogrficas distintas, conhecidas como SITES.
Gabarito: B
00000000000

29. FCC SABESP/Analista de Gesto Sistemas/2014


A imagem abaixo descreve um modelo de comunicao em redes que
provavelmente teve seu auge com um servio de troca de msicas
chamado Napster.

Prof. Andr Castro


Pg. 74 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Neste modelo de comunicao no existem clientes e servidores fixos.


Recebe o nome de comunicao no hierrquica ou
a) torrent.
b) token ring.
c) ad hoc.
d) newsgroups.
e) peer-to-peer.
Comentrios:
Pessoal, o NAPSTER foi um programa pioneiro no compartilhamento de
arquivos P2P. Atualmente, temos o Torrent como o maior programa que
implementa a arquitetura peer-to-peer. Entretanto, percebam que a
questo est interessada no modelo e no no nome da aplicao. Logo,
temos que o modelo o peer-to-peer.
Gabarito: E
00000000000

30. FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Operao


Computadores/2012
Uma rede de computadores interligados por meio de uma
rede ethernet que utiliza cabos de par tranado categoria 5 ligados a
um switch caracteriza topologia em
a) anel.
b) barramento.
c) linha.
Prof. Andr Castro
Pg. 75 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

de

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

d) rvore.
e) estrela.
Comentrios:
Pessoal, tpico arranjo de uma estrutura em estrela n. Lembrando que a
topologia independe do tipo de cabo utilizado e caso a banca no explicite
o termo topologia lgica, devemos assumir como regra a topologia fsica.
Gabarito: E
31. FCC - AJ TST/Apoio Especializado/Suporte em Tecnologia da
Informao/2012
Atualmente, a grande maioria das redes locais (LANs) de computadores
implementada por meio da topologia em Estrela. Isto se deve ao fato de
que a topologia em Estrela
a) fornece a mesma largura de banda do Backbone para todos os
computadores.
b) necessita de uma menor quantidade de cabos se comparada com a
topologia em Anel.
c) permite fcil modificao da rede, adicionando ou eliminando
computadores.
d) permite tempo de acesso uniforme para todos os computadores da rede
local.
e) tem um custo de cabeamento menor, se comparada com a topologia
em Barramento.
Comentrios:
Pessoal comparando a topologia em estrela com as demais temos:
00000000000

a) No necessariamente. Na prtica, backbones possuem taxas mais


elevadas com vistas a agregar trfegos de diversas redes. Ento
falamos na ordem de dezenas ou centenas de Gbps. J switches
podem atuar, em condies normais, com centenas de Mbps ou em
alguns casos 1 Gbps. INCORRETO
b) Utilizam a mesma quantidade de cabos. Para cada novo dispositivo,
deve-se inserir um novo cabo enlace. INCORRETO
Prof. Andr Castro
Pg. 76 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

c) Exatamente. Algo semelhante topologia em barramento. A sada


ou entrada de novos dispositivos no impactam no funcionamento
dos demais, sendo transparente. CORRETO
d) Temos de acesso uniforme fornecido pela rede em anel atravs do
uso de tokens. Cada dispositivo com o token tem um tempo
determinado para transmisso. INCORRETO
e) A topologia em barramento a que possui menor custo de todas as
demais topologias. INCORRETO.
Gabarito: C

32. FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


O CNMP implementou uma rede para interligar todos os seus
computadores (tambm chamados de ns da rede), baseada na
topologia em anel. Sobre esse tipo de topologia, correto afirmar que
(A) cada n aguarda a sua vez para enviar e receber informaes,
utilizando um token para controle de acesso ao meio.
(B) cada n ligado diretamente a todos os demais ns.
(C) cada n tem capacidade de remover apenas mensagens da rede que a
ele se destinam, destruindo as demais mensagens.
(D) ela apresenta maior tolerncia a falhas quando comparada a uma rede
com topologia estrela.
(E) os ns no precisam ter endereos especficos, como em uma rede com
topologia estrela
Comentrios:
Essa a principal caracterstica da forma de acesso ao meio das topologias
em anel. Lembremos que o controle de distribuio desse token pode ser
ainda de forma centralizada ou descentralizada. Esse token determina
quanto tempo o referido n possui para envio de informaes na rede.
00000000000

Alguns comentrios: a alternativa D possui um erro em relao


tolerncia a falhas, pois o rompimento de um cabo ou um dispositivo
qualquer afeta toda a rede, enquanto da topologia em estrela tem-se
apenas um nico ponto crtico de falha, que n central.
Prof. Andr Castro
Pg. 77 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

J na alternativa E, qualquer topologia depender de endereamento dos


dispositivos. Mesmo na topologia em barramento todos tenham acesso ao
meio e as informaes trafegadas.
Gabarito: A
33. FCC TRT(SC)/Tcnico Judicirio/2013
Hoje em dia, quando falamos de redes, geralmente estamos nos referindo
a duas categorias principais: redes locais e redes de ampla abrangncia
geograficamente distribudas. A categoria na qual uma rede pertence
determinada pelo seu tamanho. Uma........ pode ter cobertura mundial;
uma ....... normalmente cobre uma rea geograficamente menor que 3 km.
As redes de tamanho intermedirio a essas duas so, em geral, conhecidas
como ...... e abrangem uma cobertura de cerca de dezenas de quilmetros,
cobrindo normalmente a rea dentro de um distrito ou de uma cidade.As
lacunas I, II e III so preenchidas, correta e respectivamente, por:
a) MAN, WAN, LANs
b) WAN, MAN, LANs
c) LAN, MAN, WANs
d) MAN, LAN, WANs
e) WAN, LAN, MANs
Comentrios:
P
LAN

LAN
P
sabendo a ordem de grandeza de cada uma delas.
00000000000

Gabarito: E
34. FCC TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira/2012
A empresa SWYTECSecurity deseja ligar a rede local de sua matriz em So
Paulo com a rede local da sua filial no Rio de Janeiro com o objetivo de
permitir o compartilhamento de dados entre essas Unidades. Tanto na
matriz como na filial, h uma rede interna que interliga os computadores
Prof. Andr Castro
Pg. 78 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

no ambiente fsico. Ao fazer as ligaes necessrias ser formada uma


rede
a) PAN.
b) MAN.
c) CAN.
d) TAN.
e) WAN.
Comentrios:
A interconexo entre sede e filial extrapola uma rea metropolitana, indo
de So Paulo ao Rio. Dessa forma, no poderia ser uma MAN, nos
restando a alternativa WAN. Apenas para verificarmos as demais: PAN
Redes de at 10m; CAN (Campus Area Network)
Interligao entre
prdios prximos entre si; TAN (Tiny Area Network) Rede interna de
pequeno porte como as redes domsticas.
Gabarito: E
35. FCC
TJ
TRE
RS/Administrativa/Eletricidade
Telecomunicaes/2010
Rede de rea local em que todos os seus pontos so conhecidos:

a) WAN.
b) MAN.
c) UTP.
d) STP.
e) LAN.
00000000000

Comentrios:
Questo bem tranquila, no pessoal? Se falamos de rede local, falamos
de LAN. Os ns so devidamente conhecidos pelo administrador e pelos
demais dispositivos da rede.
Gabarito: E
36. FCC

MANAUSPREV/Tcnico
Informtica/2015
Prof. Andr Castro
Pg. 79 de 131

Previdencirio

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Considere a figura abaixo:

Quanto distncia ou distribuio geogrfica, as redes I, II e III da figura


so classificadas, correta e respectivamente, como:
a) PAN SAN WAN
b) LAN MAN WAN.
c) WLAN WAN WMAN.
d) SAN MAN CAN.
e) PAN - WAN MAN.
00000000000

Comentrios:
Percebemos no item I o desenho de um ambiente corporativo, nos dando
a clara viso de uma rede local constituindo uma intranet. Assim temos
uma LAN.
Prof. Andr Castro
Pg. 80 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Para o item II, temos uma viso um pouco maior, de uma regio
geogrfica semelhante uma cidade, com casas, prdios, edifcios
diversos... Assim, temos a configurao de uma rede do tipo MAN.
E por ltimo, no item III, temos uma viso de uma rede a nvel mundial ou
global, interconectando diversos pases. Essa uma caractersticas de uma
WAN.
Gabarito: B
37. FCC TRT 1 Regio/Tcnico Judicirio/2014
Ao se utilizar um canal de comunicao de dados, necessrio avaliar a
capacidade de transmisso desse canal para estimar a taxa de
transmisso que pode ser utilizada. Considerando o Teorema de Nyquist,
em um canal com banda passante de at 2kHz, sem a presena de rudo, a
mxima taxa de dados suportada pelo canal, em bps,
a) 50.000.
b) 2.000.
c) 20.000.
d) 4.000.
e) 10.000.
Comentrios:
Questo bem objetiva que j traz em seu enunciado a definio do
teorema de Nyquist, bem como seus condicionantes (sem a presena de
rudo). A frmula padro do teorema de Nyquist :
C = 2W
00000000000

onde C a capacidade do canal e W a banda do canal.


Logo, com uma banda passante de 2kHz, temos que o canal possuir
4kbps ou 4000 bps.
Gabarito: D

Prof. Andr Castro


Pg. 81 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

38. FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Programao de


Sistemas/2012
Na comunicao de dados:
a) Somente sinais digitais podem ser utilizados para transportar o
contedo de informao.
b) A largura de banda uma propriedade fsica do meio de transmisso.
c) Apenas sinais analgicos so constitudos por diferentes frequncias.
d) Sinais digitais no sofrem os efeitos prejudiciais que conduzem
atenuao do sinal.
e) Apenas sinais analgicos podem ser utilizados para transportar o
contedo de informao.
Comentrios:
Pessoal, vimos que a largura de banda uma caracterstica intrnseca ao
meio e inclusive atravs dela define-se a capacidade do canal em termos
de transmisso de bits.
Vimos ainda que a informao pode ser transmitida atravs de sinais
analgicos ou digitas e ambos esto sujeitos a interferncias e perda de
potncia, que geram atenuao do sinal. Alm disso, os mesmos sinais
analgicos e digitais podem ser modulados em diversas frequncias.
Gabarito: B
39. FCC CNMP/Analista de Suporte/2015
Pretende-se projetar uma rede de comunicao de dados baseada em
fibras pticas, e se dispe de dois tipos de fibras: as
monomodo e as multimodo. Estabeleceram-se os seguintes requisitos para
o projeto:
00000000000

1. Escolher a fibra que apresente a maior facilidade para a realizao de


emendas e colocao de conectores.
2. Escolher a fibra que apresente menor custo individual e dos outros
materiais complementares, como conectores e
componentes exigidos na aplicao.
Sobre a escolha de qual tipo de fibra utilizar, correto afirmar que
Prof. Andr Castro
Pg. 82 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

(A) a fibra do tipo monomodo deveria ser escolhida, pois a nica a


atender aos dois requisitos.
(B) a fibra do tipo multimodo deveria ser escolhida, pois a nica a
atender aos dois requisitos.
(C) nenhum dos tipos de fibra poderia ser escolhido, pois a fibra
monomodo atende apenas ao requisito 1, enquanto que a
fibra multimodo atende apenas ao requisito 2.
(D) nenhum dos tipos de fibra poderia ser escolhido, pois nenhum dos
requisitos atendido por esses tipos de fibra.
(E) tanto a fibra monomodo como a multimodo atendem igualmente aos
dois requisitos, podendo qualquer uma ser utilizada.
Comentrios:
As fibras multimodo possuem ncleos maiores (permitindo um
acoplamento mais simples de conectores e emendas) e so mais
maleveis. Por exigir menos requisitos de confeco, sendo considerados
inferiores s fibras monomodo, acabam por ter seu custo reduzido, bem
como dos elementos complementares, seguindo o mesmo princpio.
Para se fazer emendas, conectores e servios em fibra monomodo, em
regra, teremos custos maiores alm de maior complexidade.
Gabarito: B
40. FCC DPE RS/Tcnico em Informtica/2013
As fibras ticas esto classificadas em dois tipos: fibra multimodo e fibra
monomodo. Em linhas gerais as fibras monomodo
a) tm capacidade de transmisso da ordem de 100 Mbps a uma distncia
por volta de 10 Km.
b) so mais utilizadas para aplicaes de redes de longa distncia (WAN).
c) so fibras que possuem vrios modos de propagao, o que faz com que
os raios de luz percorram por diversos caminhos o interior da fibra.
d) so mais grossas quando comparadas s fibras multimodo, o que faz
com que a luz seja refletida na parede da fibra e assim chegue ao destino
de forma duplicada.
e) possuem caractersticas inferiores s multimodos, principalmente no
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 83 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

que diz respeito banda passante, mais estreita, o que diminui a


capacidade de transmisso.
Comentrios:
Pessoal, exceto o item B, todos os demais apresentam a fibra multimodo
com caractersticas mais vantajosas do que a monomodo, o que um erro.
Fibras monomodo possuem ncleo menor, menor atenuao, maior banda
passante e taxa de transmisso, maior alcance e quantidade menor de
modos. Justamente por essas caractersticas, as fibras monomodo so
utilizadas em redes WAN, com vistas a interligar redes distantes entre si
com agregao de trfego dessas redes.
Gabarito: B
41. FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Programao de
Sistemas/2012
um meio de transmisso no qual os repetidores somente so necessrios
a cada 50 quilmetros de distncia em linhas longas; no desperdia luz e
dificilmente interceptada. Trata-se de
a) fibra tica.
b) cabo coaxial.
c) rdio.
d) par tranado, categoria 7.
e) par tranado, categoria 6.
Comentrios:
Pessoal, essa distncia um pouco relativa, pois depende do tipo de fibra.
E
ptica.
00000000000

Gabarito: A
42. FCC - AJ TRE SP/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2012
Os diodos emissores de luz (LED) e os lasers semicondutores so dois tipos
de fontes de luz usadas para fazer a sinalizao na tecnologia de
Prof. Andr Castro
Pg. 84 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

transmisso em fibras pticas, segundo as propriedades de cada um.


Nesse sentido correto afirmar que
a) no LED a taxa de dados alta, enquanto no laser semicondutor baixa.
b) ambos os tipos admitem o uso de fibras multimodo e monomodo.
c) o laser semicondutor utilizado para distncias curtas e o LED para
distncias longas.
d) apenas o LED pode ser utilizado em fibras monomodo.
e) enquanto no LED a sensibilidade temperatura insignificante, no laser
semicondutor ela substancial.
Comentrios:
Vamos aos itens:
a) Vimos que ao contrrio. LED possuir menor eficincia e taxa de
transmisso quando comparado com o laser. INCORRETO
b) O LASER pode ser utilizado tanto em fibra multimodo quanto
monomodo, porm o LED s pode ser utilizado em fibras
multimodo. INCORRETO
c) Mais uma vez ao contrrio. INCORRETO
d) Conforme item B. INCORRETO
e) Como vimos, a sensibilidade ao calor no LASER muito grande,
devendo ser cuidadosamente dimensionado. CORRETO
Gabarito: E
43. FCC - AJ TRT1/Apoio Especializado/Tecnologia da
Informao/2014
As redes de computadores so atualmente construdas, em sua grande
parte, utilizando a tecnologia conhecida como Gigabit Ethernet,
padronizada oficialmente na srie IEEE 802.3, que inclui o uso de cabos de
pares tranados e fibra ptica. Nessa padronizao, a verso que
especifica o uso de fibra ptica monomodo com comprimento de onda de
1,310 nm e alcance do enlace de at 40 km o 1000BASE00000000000

a) CX.
b) LX.
c) ZX.
Prof. Andr Castro
Pg. 85 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

d) EX.
e) BX.
Comentrios:
Questo que nos leva a saber a seguinte tabela:
PADRO
100BASE-SX
100BASE-FX
1000BASE-SX
1000BASE-LX
100BASE-LX10
100BASE-BX
1000BASE-EX
1000BASE-ZX

COMPRIM DISTNC
ENTO DE IA
ONDA
850 nm
550 m

Caractersticas

Fibra
ptica
multimodo.
1310 nn
400 m ou Fibra
ptica
2km
multimodo
850 nm
550 m
Fibra
ptica
multimodo
1310 nm
5 km
Fibra
ptica
monomodo
1310 nm
10 km
Fibra
ptica
monomodo
1310
e 10 km
Fibra
ptica
1550 nm
monomodo
1310 nm
40 km
Fibra
ptica
monomodo
1550 nm
70 km
Fibra
ptica
monomodo

Gabarito: D
44. FCC - AJ TRT13/Apoio Especializado/Tecnologia da
Informao/2014
O Analista de Tecnologia da Informao do TRT da 13a Regio participa da
comisso que est definindo o projeto de cabeamento de rede a ser
utilizado entre o prdio principal e o anexo, localizado distncia de 500
m. Dentre as opes de cabos de fibra ptica, a melhor escolha a fibra
a) Monomodo, pois utiliza uma fibra de menor dimetro e maior
capacidade que o Multmodo.
b) Multmodo, pois permite maior velocidade de transmisso que a
Monomodo.
c) Multmodo, pois utiliza uma fibra de maior dimetro e fornece uma
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 86 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

banda maior que a Monomodo.


d) Monomodo, pois apresenta um custo menor que a Multmodo.
e) Multmodo, pois permite alcanar distncias maiores que o Monomodo.
Comentrios:
Questo maldosa...
Como vimos, as fibras multimodo possuem distncias de at 550 metros.
De fato, seria a melhor escolha por atender necessidade com menor
custo. Entretanto, ao lermos os complementos de cada item, verificamos
que nos resta apenas a opo A. Vejamos:
b) Multimodo suporta taxas menores que a monomodo.
c) De fato possui maior dimetro, porm, possui menor banda quando
comparada com a monomodo. Lembremos das taxas de transmisso
alcanadas.
d) As fibras multimodo so mais baratas.
e) Multimodo alcanas distncias menores.
Assim, no texto da alternativa A no h erro. Devemos nos adequar
questo com vistas a achar o gabarito. Esse um exemplo clssico.
Gabarito: A
45. FCC - TJ TRF3/Apoio Especializado/Informtica/2014
Considere as caractersticas dos cabos de fibras ticas abaixo.

I
Permite o uso de apenas um sinal de luz pela fibra.
00000000000

Dimenses menores que os outros tipos de fibras.


Maior banda passante por ter menor disperso.
Geralmente usado laser como fonte de gerao de sinal.

II
Prof. Andr Castro
Pg. 87 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Permite o uso de fontes luminosas de baixa ocorrncia tais como LED


(mais baratas).
Dimetros grandes facilitam o acoplamento de fontes luminosas e
requerem pouca preciso nos conectores.
Muito usado para curtas distncias pelo preo e facilidade de
implementao pois apresenta maior perda a longas distncias.

Os tipos de fibra tica apresentados nos itens I e II, so, respectivamente,


a) Monomodo de ndice Degrau e Multimodo Gradual.
b) Multimodo Simplex e Multimodo Half Duplex.
c) Multimodo de ndice Degrau e Monomodo Gradual.
d) Multimodo e Monomodo.
e) Monomodo e Multimodo.
Comentrios:
Pessoal, questo nos traz as caractersticas gerais das fibras monomodo e
multimodo, respectivamente.
Gabarito: E
46. FCC
TJ
TRF2/Administrativa/Telecomunicaes
Eletricidade/2012
Considere a imagem abaixo:

00000000000

Trata-se de um conector do tipo:


Prof. Andr Castro
Pg. 88 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) DB-9.
b) BNC.
c) USB.
d) borne.
e) RJ11.
Comentrios:
Trata-se de conector RJ11 utilizado em cabos de 2 pares aplicados em
redes de telefonia.
Gabarito: E
47. FCC
TJ
TRE
RS/Administrativa/Eletricidade
e
Telecomunicaes/2010
Conector usado em cabo de par tranado de oito vias para rede de dados:
a) RJ 45.
b) RJ 232.
c) BNC.
d) Balun.
e) IDC.
Comentrios:
So os cabos de 4 pares de rede que conhecemos. Para tais, utiliza-se o
conector RJ45.
Gabarito: A
48. FCC - Analista Judicirio (TRT 16 Regio) / 2014 / Tecnologia
da Informao / Apoio Especializado /
Ateno: Para responder questo, considere o texto abaixo.
00000000000

Um Analista de Redes de Computadores deve planejar a instalao fsica e


a configurao lgica de uma rede local de computadores do ambiente de
escritrio do Tribunal Regional do Trabalho da 16 Regio. Dentre as
especificaes recebidas, esto: a rea total do escritrio de 200 m2, a
rede deve interligar 30 computadores, o uso dos computadores para
Prof. Andr Castro
Pg. 89 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

aplicativos tpicos de escritrio e TRT da 16 Regio contratou o servio de


acesso (provedor) para 100 Mbps.
A partir dessa especificao, o Analista escolheu o cabo de pares
tranados para realizar as conexes na rede local. Face variedade de
categorias atualmente existentes para esse tipo de cabo, para essa
instalao o Analista deve escolher o cabo
a) CAT3 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana 50 m.
b) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
100 m.
c) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
200 m.
d) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 200 Mbps e alcana 1.000
m.
e) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 10.000 Mbps e alcana
1.000 m.
Comentrios:
A questo dos tipos de cabos utilizados em redes LAN, mais
especificamente os cabos de pares tranados.
Primeiro ponto a ser observado nos cabos de par tranado, que todos
eles possuem a limitao de 100m (CAT3, CAT5 e CAT6).
Segundo ponto a ser observado, que os cabos CAT3 foram desenvolvidos
para serem usados em redes Ethernet, possuindo limite de 10Mbps.
00000000000

As redes sucessoras ao padro Ethernet, foram as Fast Ethernet, com


taxas de 100Mbps. Os cabos utilizados para esse fim, foram os cabos
CAT5, com capacidades de 100Mbps.
Em seguida, tivemos as redes Gigabit Ethernet. Para essas, foram
desenvolvidos os cabos CAT5e e CAT6, ambos com capacidade de
1000Mbps, variando a forma de transmisso do sinal de tratamento por
parte dos equipamentos.
Prof. Andr Castro
Pg. 90 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Dessa forma, vamos aos itens:


a) "CAT3 que permite uma taxa de dados de at 100 10 Mbps e
alcana 50 100m." INCORRETO
b) "CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
100 m." CORRETO
c) "CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana
at 200 100 m." INCORRETO
d) " CAT6 que permite uma taxa de dados de at 200 1000 Mbps e
alcana 1.000 100 m." INCORRETO
e) "CAT6 que permite uma taxa de dados de at 10.000 1000 Mbps e
alcana 1.000 100m." INCORRETO
Gabarito: B
49. FCC DPE RS/Tcnico em Informtica/2013
Atualmente, existem cabos par tranado das Categorias 1 at 7. correto
afirmar que os de categoria
a) 5e suportam at 500 MHz e podem ter at 55 metros no caso da rede
ser de 10 Gbps, caso contrrio podem ter at 100 metros.
b) 6 suportam frequncias de at 900 MHz, que foi o valor definido em
uma especificao preliminar do 10 GBASE-T.
c) 6 s podem ser usados no padro Gigabit Ethernet, e tem o alcance de
transmisso de apenas 50 metros.
d) 5e suportam frequncias de at 100 MHz e so o requisito mnimo para
redes 1000 BASE-T que o padro de rede de 1000 megabits usados
atualmente.
e) 6 apresentam melhores caractersticas de transmisso para o
parmetro atenuao em relao queles de Categoria 5e.
00000000000

Comentrios:
a) De forma direta: CAT 5 - 100 MHz ; CAT 5E - 125 MHz ; CAT 6 250 MHz
; CAT 6a - 500 MHz e CAT 7 - 600 a 700 Mhz. A limitao de 55 metros
Prof. Andr Castro
Pg. 91 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

ocorre para os cabos CAT 6 quando utilizados em redes de 10


Gbps. INCORRETO.
b) CAT6 suportam 250 MHz. INCORRETO
c) podem ser usados no Fast Ethernet, porm seu custo no justifica
quando se pode utilizar cabos CAT5. Alm disso, no h limitao de 50
metros, mas sim de 100 metros, como as demais categorias. INCORRETO
d) CAT5e suportam at 125 MHz. Alm disso, o padro 1000BASE-T
suporta cabos a partir do CAT5 com o diferencial de se utilizar os 4 pares
do cabo, ao invs de apenas 2. INCORRETO
e) A principal caracterstica de cabos de categorias superiores alcanarem
maiores taxas a possibilidade de se usar faixas de frequncia mais altas
devido menor atenuao do sinal. O cabo CAT6 um exemplo clssico
em relao ao cabo CAT 5e. CORRETO
Convenhamos pessoal, sabendo essa ltima, mataramos a questo sem
saber com preciso as frequncias anteriores. Evoluo de cabos sempre
tendem a reduzir rudo e atenuao, aumentar taxas e distncias. No caso
do UTP, sempre se manteve a distncia.
Gabarito: E
50. FCC TRT 1 Regio/Tcnico Judicirio/2014
Um dos meios fsicos de transmisso amplamente utilizado atualmente em
redes de computadores o do tipo par tranado, disponibilizado
comercialmente em diferentes categorias. Uma das caractersticas que
diferenciam os diversos tipos de cabos de pares tranados comercializados

a) o fato de, o cabo CAT-6a permitir comunicao Full Duplex, ao contrrio


do cabo CAT-5e.
b) o fato de, o cabo CAT-5e possuir 4 pares, enquanto que o CAT-6a possui
6 pares de fios.
c) o fato de, o cabo CAT-6a poder ser utilizado em at 1.000 m, enquanto
que o cabo CAT-5e em at 100 m.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 92 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

d) a maior banda de transmisso do cabo CAT-5e se comparado com o


CAT-6a.
e) a maior flexibilidade do cabo CAT-5e se comparado com o CAT-6a.
Comentrios:
Pessoal, em regra, medida que os cabos evoluem de categoria, aumentase a banda de transmisso, no h alterao na distncia alcanada e no
h distino quanto ao modo de transmisso. Todos eles possuem 4 pares
em sua composio. A ressalva para o cabo CAT 6 quando usado em redes
10Gigabit Ethernet que alcana apenas 55 metros.
Alm disso, a partir dos cabos CAT 6, passou-se a utilizar o separador de
pares com vistas a reduzir interferncia de crosstalk. Isso gerou uma maior
rigidez nos cabos CAT6. Por isso, temos a alternativa E como correta.
Gabarito: E
51. FCC CNMP/Analista de Suporte/2015
O cabeamento de redes de computadores por meio de par tranado
muito utilizado atualmente. A categoria do cabo utilizado
em redes do tipo Fast Ethernet, que operam a taxas de 100 Mbps a
(A) CAT5.
(B) CAT2.
(C) CAT1.
(D) CAT4.
(E) CAT3.
Comentrios:
De fato, por haver o suporte dos cabos CAT5 em redes Ethernet, estes so
amplamente utilizados devido ao seu custo benefcio. As demais
categorias, para efeito de rede, j esto defasadas.
00000000000

Gabarito: A
52. FCC - AJ TRT16/Apoio Especializado/Tecnologia
Informao/2014
Ateno: Para responder questo, considere o texto abaixo.
Prof. Andr Castro
Pg. 93 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

da

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Um Analista de Redes de Computadores deve planejar a instalao fsica e


a configurao lgica de uma rede local de computadores do ambiente de
escritrio do Tribunal Regional do Trabalho da 16 Regio. Dentre as
especificaes recebidas, esto: a rea total do escritrio de 200 m2, a
rede deve interligar 30 computadores, o uso dos computadores para
aplicativos tpicos de escritrio e TRT da 16 Regio contratou o servio de
acesso (provedor) para 100 Mbps.
A partir dessa especificao, o Analista escolheu o cabo de pares
tranados para realizar as conexes na rede local. Face variedade de
categorias atualmente existentes para esse tipo de cabo, para essa
instalao o Analista deve escolher o cabo
a) CAT3 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana 50 m.
b) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
100 m.
c) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
200 m.
d) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 200 Mbps e alcana 1.000
m.
e) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 10.000 Mbps e alcana
1.000 m.
Comentrios:
Pessoal, a nica alternativa com cabo UTP de 100 metros que o padro
a letra B. Lembremos sempre da exceo para cabos CAT6 quando
utilizados em redes 10Gigabit Ethernet, que possuem limitao de 55
metros.
00000000000

Gabarito: B
53. FCC TRT 15 Regio/Analista Judicirio TI/2015
Em comunicao de dados existe, frequentemente, a funo dicotmica da
distncia e da largura de banda. Nesse contexto, os meios de transmisso
so padronizados para distncias e frequncia de operao, como o caso
do cabo CAT5 que possui, respectivamente, a especificao de distncia e
a frequncia de operao de at
a) 100 m e 200 MHz.
Prof. Andr Castro
Pg. 94 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

b) 50 m e 100 MHz.
c) 100 m e 1.000 MHz.
d) 50 m e 200 MHz.
e) 100 m e 100 MHz
Comentrios:
Questo bem tranquila que exige o conhecimento da nossa tabelinha dos
cabos UTP. Lembrando que a regra a distncia de 100m. Em relao s
frequncias, temos mais uma vez: CAT 5 - 100 MHz ; CAT 5E - 125 MHz ;
CAT 6 250 MHz ; CAT 6a - 500 MHz e CAT 7 - 600 a 700 Mhz
Gabarito: E
54. FCC TRT-RS/Tcnico Judicirio/2015
O Tcnico foi designado para construir segmentos de cabos de pares
tranados UTP para serem utilizados para interligar os computadores de
uma das salas do Tribunal a Switch localizada no mesmo andar da sala de
forma direta, ou seja, sem o uso de outros segmentos. Considerando as
normas de cabeamento estruturado, o tcnico deve implementar o
segmento de cabo com comprimento, em metros, de no mximo
(A) 20.
(B) 200.
(C) 10.
(D) 50.
(E) 100.
Comentrios:
Questo bem tranquila, certo pessoal? A regra de cabeamento
estruturado prev a distncia mxima de 100 metros para praticamente
todos os padres de cabos UTP. Lembremos sempre de uma pequena
exceo para o cabo CAT 6 quando trabalha com taxas de 10 Gbps.
00000000000

Gabarito: E

55. FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


Prof. Andr Castro
www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 95 de 131

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Em um sistema de cabeamento estruturado baseado nos padres EIA/TIA568-B, a conexo da Sala de Telecomunicaes at
a Sala de Equipamentos feita pelo cabo denominado
(A) horizontal.
(B) de entrada.
(C) backbone.
(D) principal.
(E) vertical
Comentrios:
Pessoal, aqui temos uma questo que foi no p da letra da norma. A
norma define o sistema de BACKBONE, conforme descrio no enunciado.
Ainda que alguns autores ou referncias tambm considerem a
nomenclatura VERTICAL ou CABEAMENTO PRIMRIO. Entretanto, em caso
de escolha entre elas, devemos ficar com a norma, ou seja, BACKBONE!
Gabarito: C
56. FCC - AJ TRT1/Apoio Especializado/Tecnologia da
Informao/2014
A instalao fsica de cabeamento estruturado para rede de computadores
regulada por normas certificadas para garantir o desempenho esperado.
A Norma ANSI/TIA/EIA-568-B estabelece, dentre outros aspectos, os raios
de curvatura para os cabos padronizados. De acordo com essa Norma, o
raio de curvatura mnimo para a instalao do cabo de fibra ptica
multmodo de 2 fibras, utilizado no subsistema de cabeamento horizontal,
sem carga mecnica, de
00000000000

a) 10 vezes o dimetro externo do cabo.


b) 25 mm.
c) 15 vezes o dimetro externo do cabo.
d) 50 mm.
e) 20 vezes o dimetro externo do cabo.
Comentrios:
Essa questo cruel!!! Mas vamos l...
Prof. Andr Castro
Pg. 96 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Cabos de fibra ptica de 2 ou 4 fibras utilizados em cabeamento horizontal


devem suportar raio de curvatura de 25mm sem carga mecnica.
J os cabos de fibra ptica de 2 ou 4 fibras para puxar cabeamento
horizontais devem suportar raio de curvatura de 50 mm sob uma carga de
222N.
Todos os demais cabos de plantas internas devem suportar um raio de
curvatura de 10 vezes o dimetro externo do cabo sem nenhuma carga e
15 vezes com carga at o limite avaliado.
Cabos para instalao externa devem suportar um raio de curvatura de 10
vezes o dimetro externo do cabo sem nenhuma carga e 20 vezes com
carga de tenso at o limite avaliado.
Infelizmente esse tipo de questo nos leva a ter que decorar as
propriedades vistas acima. Nosso gabarito ento a alternativa B.
Aqui temos um resumo a esse respeito:

00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 97 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Gabarito: B
57. FCC TRT-15 Regio/Tcnico Judicirio TI/2015
Jos, Tcnico de Tecnologia da Informao, deve escolher e adquirir o meio
de transmisso mais adequado para implementar uma rede local de
computadores de uma sala com rea de 50 m2 e 10 computadores
pessoais.
Com relao instalao de rede local de computadores, a efetiva
instalao dos cabos deve seguir a Norma TIA/EIA 568B, que determina
que se os cabos que interligam os computadores ao concentrador,
denominado cabeamento horizontal, forem do tipo UTP, o mnimo raio de
curvatura requerido de

a) 4 vezes o dimetro do cabo na condio de cabo tensionado.


b) 4 vezes o dimetro do cabo na condio de cabo no tensionado.
c) 8 vezes o dimetro do cabo na condio de cabo tensionado.
d) 8 vezes o dimetro do cabo na condio de cabo no tensionado.
e) 10 vezes o dimetro do cabo na condio de cabo tensionado.
Comentrios:
Mais uma questo sobre curvatura de cabos, mas agora, em relao ao
cabeamento UTP. Para aprendermos, apresento a tabela resumo abaixo
com as principais informaes, seguindo a mesma lgica da questo
anterior:
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 98 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Gabarito: B

58. FCC - ACE (TCE-GO)/Tecnologia da Informao/2014


A rede secundria ("horizontal cabling"), que parte das redes locais
instaladas em prdios, composta pelos cabos de par tranado que ligam
o armrio de telecomunicaes s tomadas nas quais so conectados os
computadores da rede. Nesta parte da rede h trs segmentos de cabo:
I. O patch cord ligando o switch ao patch panel.
II. O cabo da rede secundria, ligando o patch panel tomada na rea de
trabalho.
00000000000

III. O cabo entre a tomada e o computador.


Dentro dos padres recomendados para instalao de redes locais em
prdios, so medidas (em metros) adequadas para os segmentos I, II e III,
respectivamente,
a) 6, 90, 3.
b) 10, 100, 10.
c) 15, 80, 10.
Prof. Andr Castro
Pg. 99 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

d) 3, 98, 4.
e) 5, 90, 10.
Comentrios:
Conforme vimos na parte terica.
Gabarito: A
59. FCC TRT-8 Regio (PA e AP)/Analista Judicirio/2010
A regra bsica de segmentao para redes Ethernet padro 10 Mbps que
a rede pode conter, no mximo,
a) cinco segmentos e quatro repetidores.
b) cinco segmentos e cinco repetidores.
c) quatro segmentos e quatro repetidores
d) trs segmentos e quatro repetidores.
e) trs segmentos e trs repetidores.
Comentrios:
Temos a aplicao direta da regra 5-4-3. Lembremos: 5 Segmentos com 4
Repetidores sendo 3 destes segmentos populados.
Gabarito: A
60. FCC TRT 15 Regio/Analista Judicirio/2015
O analista de tecnologia da informao deve especificar os cabos de pares
tranados para interligar as estaes de trabalho de uma sala do Tribunal
Switch localizada no mesmo andar da sala onde esto as estaes de
trabalho. Adotando a Norma TIA/EIA 568-B, e a codificao de terminao
T568A, os pinos de nmeros 1 e 2 do conector RJ-45 devem receber,
respectivamente, os fios de cores
a) Branco/Laranja e Laranja
b) Azul e Branco/Azul.
c) Branco/Verde e Verde.
d) Laranja e Branco/Laranja.
e) Branco/Azul e Azul.
00000000000

Comentrios:
Prof. Andr Castro
Pg. 100 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Lembrando da nossa figura de referncia:

Gabarito: C
61. IADES TMF (METRO DF)/Tcnico em Informtica/2014

Considerando a maneira pela qual os computadores so interligados,


assinale a alternativa que indica a topologia de rede ilustrada na figura
apresentada.
a) Malha.
b) Estrela.
c) Barra.
d) Anel.
e) Hierrquica.
00000000000

Comentrios:
Pessoal, temos a um arranjo em que todos os computadores esto
interligados entre si de maneira direta, ou seja, ponto a ponto. Assim, o
termo mais correto, seria FULL MESH ou MALHA COMPLETA. Entretanto,
como no temos a informao mais precisa nas respostas, ficamos com a
Prof. Andr Castro
Pg. 101 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

opo mais genrica que atende ao que j observamos, que MALHA ou


MESH.
Gabarito: A

Bom pessoal, para a nossa primeira aula (AULA 00 - demonstrativa)


isso! Creio que vocs j puderam identificar um pouco da forma
como sero os materiais. Entretanto, fundamental saber a
perspectiva de vocs.
Portanto, o que acharam? Precisamos acrescentar mais exerccios?
Mais teoria? Mudar a estruturao dos tpicos? Enfim, estou aberto
a sugestes e crticas com o intuito de tornar a nossa aula cada vez
mais completa.
As demais aulas estaro disponveis em breve conforme
cronograma proposto e espero poder caminhar junto com vocs em
busca da aprovao.
Aguardo vocs nas prximas aulas!
Vamos juntos?!?!?
Um grande abrao.

00000000000

LISTA DE EXERCCIOS

1. FGV DPE-MT/Analista de Sistemas/2015


Prof. Andr Castro
Pg. 102 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Assinale a opo que indica um exemplo de protocolo que baseado em


conceito de redes peer-to-peer (P2P).
a) NFS
b) LDAP
c) TORRENT
d) S/MIME
e) SMTP
2. CETRO - Assistente Judicirio I (TJ AM) / 2013 / Tcnico em
Telecomunicaes /
A topologia mais fcil de instalar, em que cada n conectado a um nico
cabo (espinha dorsal), a
a) Topologia Estrela.
b) Topologia de Barramento.
c) Topologia em Anel.
d) Topologia Lgica.
e) Topologia Encadeada.
3. CETRO - Auditor Fiscal Tributrio Municipal (So Paulo) /2014
Sobre as topologias de redes de computadores, assinale a alternativa
correta.
a) A arquitetura Ethernet s pode utilizar a topologia em barramento.
b) A topologia em barramento utiliza um hub para conectar os seus
computadores.
c) A arquitetura Token Ring utiliza a topologia em estrela para conectar os
seus computadores.
d) A topologia em anel tambm conhecida como topologia em
barramento.
e) A topologia em estrela aquela em que todos os dispositivos utilizam
um concentrador para se conectar.
00000000000

4. FGV MEC/Administrador de Redes/2009


No contexto das redes de computadores IEEE-802.3 - Ethernet e IEEE-802.5
- Token-Ring, do ponto de vista do layout, as topologias estrela e em anel
apresentam, respectivamente, como caractersticas:
Prof. Andr Castro
Pg. 103 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) a insero de uma nova estao na rede obriga ao remanejamento das


demais estaes / inexiste a necessidade da implantao de mecanismos
que disciplinem o acesso das diversas estaes ao meio compartilhado.
b) o meio fsico de transmisso constitudo por um nico segmento
multiponto compartilhado pelas diversas estaes interconectadas / existe
a obrigatoriedade do fluxo de informaes ser centralizado.
c) confiabilidade alta, pois o fluxo de trfego entre os ns
descentralizado / variedade de caminhos, justificando a necessidade de
roteamento em cada n.
d) confiabilidade baixa, pois a rede depende do n central / Inexistncia
da necessidade de decises de roteamento.
e) os ns tm ligao direta com os demais ns da rede / os ns
perifricos funcionam como repetidores.
5. FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014
O projeto de uma rede deve prever uma futura expanso e para isso o
projeto deve ser planejado segundo uma topologia definida. A rede em
que todas as mquinas so iguais e conectadas a um hub, podendo cada
uma delas atuar como um servidor ou um cliente, a topologia do tipo
a) barramento.
b) anel.
c) estrela.
d) malha.
e) hbrida.
6. FGV TJ-GO/Analista Judicirio Anlise de Sistemas/2014
A topologia de redes na qual todos os equipamentos se ligam a um n
central conhecida como:
a) anel;
b) centrada;
c) barra;
d) estrela;
e) mista.
00000000000

7. FGV DPE-RJ/Tcnico Superior Especializado/2014


A topologia fsica de rede usada nas empresas que utilizam Ethernet
comutada :
Prof. Andr Castro
Pg. 104 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) anel.
b) barra.
c) estrela
d) malha.
e) linear.
8. IADES UFBA/Tcnico em Informtica/2014

Uma rede local de computadores pode ser classificada quanto a sua


arquitetura. Assinale a alternativa que indica um exemplo de rede, cuja
arquitetura se caracteriza por uma topologia em anel em que as estaes
devem aguardar a sua recepo para transmitir.
a) Ethernet.
b) FDDI.
c) Token ring.
d) Frame relay.
e) DSL.

9. FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014


A tecnologia Wireless permite conectar computadores, ou outros
equipamentos eletrnicos, sem a necessidade de cabos de conexo entre
eles. A rede que abrange uma cidade, utilizando a tecnologia Wireless de
comunicao,
a) WPAN.
b) WLAN.
c) LAN.
d) WWAN
e) WMAN.
10. VUNESP TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira II
TI/2015
A Intranet um tipo de rede de computadores
a) de acesso restrito, que permite o compartilhamento de impressoras,
mas no permite que dados sejam compartilhados.
b) pblica, mas que utiliza protocolos de segurana mais aprimorados do
que os utilizados na Internet.
c) que no utiliza o endereamento IP.
d) que utiliza o conjunto de protocolos TCP/IP e os vrios servios de rede
que esto presentes na Internet, como o HTTP e o FTP
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 105 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

e) que, devido aos protocolos que utiliza, no pode ser conectada


Internet.
11. FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014
A tcnica de comunicao em que vrios fluxos de dados so combinados
em um nico sinal e so transmitidos pelo mesmo enlace, tendo a
alocao de um segmento de tempo diferente para a transmisso de cada
canal, o
a) FDM.
b) TDM.
c) WDM
d) PCM.
e) DWDM.
12. FGV TJ-BA/Tcnico Judicirio TI/2015
A interconexo entre as estaes de uma rede local de computadores
feita atravs de um meio fsico de transmisso. Com relao s tecnologias
de cabeamento de rede, analise as afirmativas a seguir:
I. As fibras ticas so adequadas quando se deseja atingir grandes
distncias ou altas velocidades de transmisso, porm precisam ser
isoladas para no sofrer interferncias eletromagnticas.
II. O cabo coaxial fino (Thin Ethernet - 10Base2) bastante utilizado em
redes locais por ser malevel, possuir boa imunidade a rudos
eletromagnticos de baixa frequncia e manter sua capacidade constante,
sem repetidores, com at 300 metros de comprimento.
00000000000

III. Par tranado com blindagem (STP - Shielded Twisted Pair) deve ser
utilizado em ambientes com agressivos rudos eletromagnticos, pois estes
possuem maior imunidade s interferncias externas de origem
eletromagntica ou de radiofrequncia.
Est correto o que se afirma em:
a) somente I;
b) somente II;
c) somente III;
Prof. Andr Castro
www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 106 de 131

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

d) somente II e III;
e) I, II e III.
13. FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014
Gigabit Ethernet descreve vrias tecnologias para transmisso de quadros
em rede de telecomunicao de alta velocidade. Esta tecnologia se
ramificou em padres diferentes, as quais se encontram os padres
1000BaseSX e 1000BaseLX.
A respeito desses padres, analise as afirmativas a seguir.
I. O padro 1000Base LX, utilizando fibra modo nico, pode alcanar
distncias de 5Km.
II. O padro 1000BASE-SX a melhor soluo para backbones de curtas
distncias, empregando fibra ptica multimodo.
III. Os padres 1000Base LX e 1000BASE-SX permitem o meio de
transmisso por par tranado para curtas distncias.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta
b) se somente a afirmativa II estiver correta
c) se somente a afirmativa III estiver correta
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas
e) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas
14. FGV TJ-GO/Analista Judicirio/2014
Dado o crescimento da empresa X, foi necessrio alugar outro prdio,
distante 7 km do primeiro que ocupava. Para realizar a interligao de
rede entre os dois prdios, sem a utilizao de equipamentos com
protocolos proprietrios, foi necessria a utilizao de:
a) par tranado blindado;
b) fibra tica multimodo;
c) fibra tica monomodo;
d) cabo caxial;
e) fibra tica de dupla camada.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 107 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

15. FGV DPE-RJ/Tcnico Superior Especializado/2014


No projeto de uma rede Ethernet no padro 100-BaseFX, o meio fsico que
deve ser utilizado :
a) cabo coaxial.
b) fibra tica.
c) par tranado de 2 pares.
d) par tranado de 4 pares.
e) par tranado blindado
16. VUNESP PRODEST/Analista de Tecnologia da Informao
Suporte, Redes e Telecomunicaes/2014
Deseja-se interligar, com cabo de fibra ptica, dois prdios distanciados de
3 km, localizados em um campus universitrio. Dentre os modos de
propagao do sinal na fibra ptica, deve-se escolher o
a) Multmodo, pois fornece maior taxa de dados que o Monomodo.
b) Multmodo, pois permite a coexistncia de vrios canais e,
consequentemente, maior velocidade.
c) Monomodo, pois apresenta um custo menor se comparado com o
Multmodo.
d) Monomodo, pois fornece maior alcance que o Multmodo.
e) Monomodo, pois utiliza fibra de maior dimetro que o Multmodo.
17. FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014
Para o cabeamento de rede, entre os tipos principais de cabos, figura-se o
par tranado.
Assinale a opo que indica a categoria de par tranado sem blindagem,
que tem capacidade para velocidades de 10 Mbps.
a) Categoria 1.
b) Categoria 2.
c) Categoria 3.
d) Categoria 4.
e) Categoria 5.
00000000000

18. FEPESE - Tcnico em Informtica (MPE SC) / 2014 /


Prof. Andr Castro
Pg. 108 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Um cabo UTP apresenta as seguintes cores de fios:


1. Azul
2. Azul e branco
3. Laranja
4. Laranja e branco
5. Verde
6. Verde e branco
7. Marrom
8. Marrom e branco
A sequncia correta de fios, por cor, que deve ser utilizada em
cabeamentos do tipo T568B :
a)
b)
c)
d)
e)

4
4
6
6
8

3
3
5
5
7

2
6
4
4
6

1
1
1
3
5

8
2
2
2
4

7
5
3
1
3

6
8
8
8
2

5
7
7
7
1

19. FEPESE Tcnico em Informtica (MPE SC) / 2014 / /


Um sistema de cabeamento estruturado um sistema de cabeamento cuja
infraestrutura flexvel e suporta a utilizao de diversos tipos de
aplicaes tais como dados, voz, imagem e controles prediais.
Com relao ao cabeamento estruturado, assinale a alternativa correta.
a) O sistema de cabeamento horizontal estende-se da Sala de
Equipamentos at o Armrio de Telecomunicaes.
b) O sistema de cabeamento de backbone estende-se da Sala de Entrada
de Cabos at a Sala de Equipamentos.
c) O sistema de rea de Trabalho se estende da Sala de Equipamentos at
a tomada na rea de trabalho.
d) So subsistemas de um sistema de cabeamento estruturado: Backbone
de Entrada; Cabeamento Vertical, Sala de Equipamentos; Cabeamento
Horizontal; Distribuidor Geral; rea de Trabalho.
e) So subsistemas de um sistema de cabeamento estruturado: Entrada
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 109 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

do Prdio; Cabeamento de Backbone; Sala de Equipamentos; Cabeamento


Horizontal; Armrio de Telecomunicaes; rea de Trabalho.
20. FEPESE - Tcnico em Informtica (MPE SC) / 2014 / / /
So todas caractersticas de cabos de rede responsveis por realizar a
transmisso fsica em uma rede ethernet, da categoria 5e, de acordo com
a especificao tcnica da categoria 5e.
1. O e (5e) refere-se palavra enhanced, j que cabos 5e incorporam
melhorias sobre cabos categoria 5.
2. Cabos 5e possuem um separador entre os pares para melhorar a
transmisso, enquanto cabos cat. 5, no.
3. Cabos 5e podem trabalhar com largura de banda de at 1000MHz.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) correta apenas a afirmativa 1.
b) So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e) So corretas as afirmativas 1, 2 e 3.
21. FGV Senado Federal/Analista de Suporte de Sistemas/2008
A figura e o quadro abaixo ilustram o conector RJ-45, empregado na
implementao de redes de computadores e uma codificao para os
nomes das cores. O EIA/TIA 568A define um sistema de codificao com
quatro cores bsicas, em combinao com o branco, para os condutores
UTP de 100 ohms, bem como a ordem dos pares no conector.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 110 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

De acordo com a normalizao EIA/TIA 568A a ser empregada na


conectorizao, a seqncia de cores
BV-VD-BL-AZ-BA-LJ-BM-MR
corresponde aos seguintes pinos do conector:
a) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8.
b) 1 - 3 - 5 - 7 - 2 - 4 - 6 - 8.
c) 2 - 1 - 4 - 3 - 6 - 5 - 8 - 7.
d) 8 - 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1.
e) 8 - 6 - 4 - 2 - 7 - 5 - 3 - 1.
22. VUNESP TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira
Informtica/2015
No sistema de cabeamento estruturado, quando implementado de acordo
com a Norma TIA/EIA 568B, o conector utilizado nas extremidades do cabo
CAT-5 denominado
a) DB15
b) RCA
c) RJ45.
d) STP.
e) UTP.
00000000000

23. VUNESP TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira


Informtica/2015

Prof. Andr Castro


Pg. 111 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

O tcnico de informtica do Tribunal de Contas foi incumbido de realizar o


cabeamento, utilizando cabo UTP, entre a sala de comunicao e o novo
computador, localizados no mesmo andar. Considerando a Norma TIA/EIA
568B, o mximo comprimento do trecho de cabo permitido para essa
instalao , em metros
a) 5
b) 10
c) 50
d) 90
e) 200
24. ESAF - ATRFB/Informtica/2012
A Ethernet de gigabit foi ratificada pelo IEEE em 1998, com o nome 802.3z.
A Ethernet de gigabit com 4 pares de UTP categoria 5 e distncia mxima
de segmento de 100m denominada
a) 1000Base-CX.
b) 1000Base-T.
c) 1000Base-LX.
d) 1000Base-UTP.
e) 1000Base-SX.
25. ESAF - APO (MPOG)/Tecnologia da Informao /Gesto de
Infraestrutura de TI/2015
De acordo com a Norma TIA/EIA/568-B.1, que especifica os requerimentos
mnimos para o cabeamento de telecomunicaes a ser instalado tanto no
interior dos edifcios como nas instalaes feitas entre edifcios, em
ambientes externos, correto afirmar que:
a) a interligao de cabo tico com par tranado s pode ser feita por
meio de conectores moltimode.
b) o cabo de par tranado blindado 2 pares 150 Ohms - STP-A um meio
de transmisso reconhecido para o cabeamento backbone.
c) o cabo de par tranado sem blindagem, 4 pares 100 Ohms UTP ou SC/TP
um meio de transmisso reconhecido para o cabeamento horizontal.
d) o cabo ptico monomodo um meio de transmisso recomendado para
redes wireless.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 112 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

e) para o atendimento na rea de trabalho, a norma recomenda o mnimo


de duas tomadas/conectores de telecomunicaes para cada 20 m2 de
rea.

LISTA DE EXERCCIOS COMPLEMENTARES


26. FCC TRT 5 Regio/Tcnico Judicirio/2013
Um navegador ou browser um software que permite que um usurio
visualize e interaja com documentos hipermdia distribudos na Internet. O
browser o lado ..I.. na arquitetura ..II.. _ definida pelo WWW (World
Wide Web). Existem diversos ...III... WWW, programas que ficam espera
de requisies de browsers solicitando documentos HTML ou informaes
de outros tipos (imagens, sons etc). O protocolo mais comumente utilizado
o HTTP, mas outros protocolos implementam transaes seguras, com
emprego de recursos de criptografia.
Preenchem, correta e respectivamente, as lacunas I, II e III:
a)
b)
c)
TCP IP clientes
d) TCP TCP IP
e)
00000000000

27. FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Operao de


Computadores/2012
No contexto das redes com arquiteturas ponto-a-ponto e cliente-servidor,
considere:
I. Os servios fornecidos so, em geral, servios de banco de dados, de
segurana ou de impresso.
II. Qualquer processo ou n do sistema pode ser cliente e servidor.
III. A distribuio da funcionalidade obtida por meio do agrupamento de
servios inter-relacionados.
Prof. Andr Castro
Pg. 113 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

IV. Um n cliente pode exercer funes tpicas de servidor.


V. A lgica do aplicativo ou de negcios normalmente distribuda entre o
n cliente e o n servidor.
Convencionando-se PP para ponto-a-ponto, e CS para cliente-servidor,
correto afirmar que os itens I, II, III, IV e V, referem-se, respectivamente, a:
a) CS, PP, PP, PP e CS.
b) CS, CS, CS, PP e PP.
c) PP, PP, PP, CS e CS.
d) PP, CS, PP, CS e CS.
e) CS, PP, CS, PP e CS.
28. FCC - TJ TRF3/Apoio Especializado/Informtica/2014
Ateno: Utilize a figura abaixo para responder a questo.

00000000000

A figura apresenta uma arquitetura ..I.., com o lado1 representando


o ..II.. e o lado 2 representando o ..III.. . A WWW um
Prof. Andr Castro
Pg. 114 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

servio ..IV..distribudo, no qual um ..V.. , usando um navegador web,


pode acessar um servio hospedado em um ..VI.. . O servio pode ser
distribudo em diversos locais, denominados ..VII.. .
As lacunas so correta e respectivamente preenchidas por:
a TCP IP TCP IP TCP IP
b) clientec)
URLs
d) clientedomnios
e) TCP IP

TCP

IP TCP IP
TCP IP
-

URLs

29. FCC SABESP/Analista de Gesto Sistemas/2014


A imagem abaixo descreve um modelo de comunicao em redes que
provavelmente teve seu auge com um servio de troca de msicas
chamado Napster.

00000000000

Neste modelo de comunicao no existem clientes e servidores fixos.


Recebe o nome de comunicao no hierrquica ou
a) torrent.
b) token ring.
c) ad hoc.
Prof. Andr Castro
Pg. 115 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

d) newsgroups.
e) peer-to-peer.

30. FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Operao


Computadores/2012
Uma rede de computadores interligados por meio de uma
rede ethernet que utiliza cabos de par tranado categoria 5 ligados a
um switch caracteriza topologia em
a) anel.
b) barramento.
c) linha.
d) rvore.
e) estrela.

de

31. FCC - AJ TST/Apoio Especializado/Suporte em Tecnologia da


Informao/2012
Atualmente, a grande maioria das redes locais (LANs) de computadores
implementada por meio da topologia em Estrela. Isto se deve ao fato de
que a topologia em Estrela
a) fornece a mesma largura de banda do Backbone para todos os
computadores.
b) necessita de uma menor quantidade de cabos se comparada com a
topologia em Anel.
c) permite fcil modificao da rede, adicionando ou eliminando
computadores.
d) permite tempo de acesso uniforme para todos os computadores da rede
local.
e) tem um custo de cabeamento menor, se comparada com a topologia
em Barramento.
00000000000

32. FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


O CNMP implementou uma rede para interligar todos os seus
computadores (tambm chamados de ns da rede), baseada na
topologia em anel. Sobre esse tipo de topologia, correto afirmar que
Prof. Andr Castro
Pg. 116 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

(A) cada n aguarda a sua vez para enviar e receber informaes,


utilizando um token para controle de acesso ao meio.
(B) cada n ligado diretamente a todos os demais ns.
(C) cada n tem capacidade de remover apenas mensagens da rede que a
ele se destinam, destruindo as demais mensagens.
(D) ela apresenta maior tolerncia a falhas quando comparada a uma rede
com topologia estrela.
(E) os ns no precisam ter endereos especficos, como em uma rede com
topologia estrela
33. FCC TRT(SC)/Tcnico Judicirio/2013
Hoje em dia, quando falamos de redes, geralmente estamos nos referindo
a duas categorias principais: redes locais e redes de ampla abrangncia
geograficamente distribudas. A categoria na qual uma rede pertence
determinada pelo seu tamanho. Uma........ pode ter cobertura mundial;
uma ....... normalmente cobre uma rea geograficamente menor que 3 km.
As redes de tamanho intermedirio a essas duas so, em geral, conhecidas
como ...... e abrangem uma cobertura de cerca de dezenas de quilmetros,
cobrindo normalmente a rea dentro de um distrito ou de uma cidade.As
lacunas I, II e III so preenchidas, correta e respectivamente, por:
a) MAN, WAN, LANs
b) WAN, MAN, LANs
c) LAN, MAN, WANs
d) MAN, LAN, WANs
e) WAN, LAN, MANs
34. FCC TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira/2012
A empresa SWYTECSecurity deseja ligar a rede local de sua matriz em So
Paulo com a rede local da sua filial no Rio de Janeiro com o objetivo de
permitir o compartilhamento de dados entre essas Unidades. Tanto na
matriz como na filial, h uma rede interna que interliga os computadores
no ambiente fsico. Ao fazer as ligaes necessrias ser formada uma
rede
a) PAN.
b) MAN.
c) CAN.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 117 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

d) TAN.
e) WAN.
35. FCC
TJ
TRE
RS/Administrativa/Eletricidade
Telecomunicaes/2010
Rede de rea local em que todos os seus pontos so conhecidos:

a) WAN.
b) MAN.
c) UTP.
d) STP.
e) LAN.
36. FCC

MANAUSPREV/Tcnico
Informtica/2015
Considere a figura abaixo:

Previdencirio

00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 118 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Quanto distncia ou distribuio geogrfica, as redes I, II e III da figura


so classificadas, correta e respectivamente, como:
a) PAN SAN WAN
b) LAN MAN WAN.
c) WLAN WAN WMAN.
d) SAN MAN CAN.
e) PAN - WAN MAN.
37. FCC TRT 1 Regio/Tcnico Judicirio/2014
Ao se utilizar um canal de comunicao de dados, necessrio avaliar a
capacidade de transmisso desse canal para estimar a taxa de
transmisso que pode ser utilizada. Considerando o Teorema de Nyquist,
em um canal com banda passante de at 2kHz, sem a presena de rudo, a
mxima taxa de dados suportada pelo canal, em bps,
a) 50.000.
b) 2.000.
c) 20.000.
d) 4.000.
e) 10.000.
38. FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Programao de
Sistemas/2012
Na comunicao de dados:
a) Somente sinais digitais podem ser utilizados para transportar o
contedo de informao.
b) A largura de banda uma propriedade fsica do meio de transmisso.
c) Apenas sinais analgicos so constitudos por diferentes frequncias.
d) Sinais digitais no sofrem os efeitos prejudiciais que conduzem
atenuao do sinal.
e) Apenas sinais analgicos podem ser utilizados para transportar o
contedo de informao.
00000000000

39. FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


Pretende-se projetar uma rede de comunicao de dados baseada em
fibras pticas, e se dispe de dois tipos de fibras: as
Prof. Andr Castro
Pg. 119 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

monomodo e as multimodo. Estabeleceram-se os seguintes requisitos para


o projeto:
1. Escolher a fibra que apresente a maior facilidade para a realizao de
emendas e colocao de conectores.
2. Escolher a fibra que apresente menor custo individual e dos outros
materiais complementares, como conectores e
componentes exigidos na aplicao.
Sobre a escolha de qual tipo de fibra utilizar, correto afirmar que
(A) a fibra do tipo monomodo deveria ser escolhida, pois a nica a
atender aos dois requisitos.
(B) a fibra do tipo multimodo deveria ser escolhida, pois a nica a
atender aos dois requisitos.
(C) nenhum dos tipos de fibra poderia ser escolhido, pois a fibra
monomodo atende apenas ao requisito 1, enquanto que a
fibra multimodo atende apenas ao requisito 2.
(D) nenhum dos tipos de fibra poderia ser escolhido, pois nenhum dos
requisitos atendido por esses tipos de fibra.
(E) tanto a fibra monomodo como a multimodo atendem igualmente aos
dois requisitos, podendo qualquer uma ser utilizada.
40. FCC DPE RS/Tcnico em Informtica/2013
As fibras ticas esto classificadas em dois tipos: fibra multimodo e fibra
monomodo. Em linhas gerais as fibras monomodo
a) tm capacidade de transmisso da ordem de 100 Mbps a uma distncia
por volta de 10 Km.
b) so mais utilizadas para aplicaes de redes de longa distncia (WAN).
c) so fibras que possuem vrios modos de propagao, o que faz com que
os raios de luz percorram por diversos caminhos o interior da fibra.
d) so mais grossas quando comparadas s fibras multimodo, o que faz
com que a luz seja refletida na parede da fibra e assim chegue ao destino
de forma duplicada.
e) possuem caractersticas inferiores s multimodos, principalmente no
que diz respeito banda passante, mais estreita, o que diminui a
capacidade de transmisso.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 120 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

41. FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Programao de


Sistemas/2012
um meio de transmisso no qual os repetidores somente so necessrios
a cada 50 quilmetros de distncia em linhas longas; no desperdia luz e
dificilmente interceptada. Trata-se de
a) fibra tica.
b) cabo coaxial.
c) rdio.
d) par tranado, categoria 7.
e) par tranado, categoria 6.
42. FCC - AJ TRE SP/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2012
Os diodos emissores de luz (LED) e os lasers semicondutores so dois tipos
de fontes de luz usadas para fazer a sinalizao na tecnologia de
transmisso em fibras pticas, segundo as propriedades de cada um.
Nesse sentido correto afirmar que
a) no LED a taxa de dados alta, enquanto no laser semicondutor baixa.
b) ambos os tipos admitem o uso de fibras multimodo e monomodo.
c) o laser semicondutor utilizado para distncias curtas e o LED para
distncias longas.
d) apenas o LED pode ser utilizado em fibras monomodo.
e) enquanto no LED a sensibilidade temperatura insignificante, no laser
semicondutor ela substancial.
43. FCC - AJ TRT1/Apoio Especializado/Tecnologia da
Informao/2014
As redes de computadores so atualmente construdas, em sua grande
parte, utilizando a tecnologia conhecida como Gigabit Ethernet,
padronizada oficialmente na srie IEEE 802.3, que inclui o uso de cabos de
pares tranados e fibra ptica. Nessa padronizao, a verso que
especifica o uso de fibra ptica monomodo com comprimento de onda de
1,310 nm e alcance do enlace de at 40 km o 1000BASE00000000000

a) CX.
b) LX.
Prof. Andr Castro
Pg. 121 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

c) ZX.
d) EX.
e) BX.
44. FCC - AJ TRT13/Apoio Especializado/Tecnologia da
Informao/2014
O Analista de Tecnologia da Informao do TRT da 13a Regio participa da
comisso que est definindo o projeto de cabeamento de rede a ser
utilizado entre o prdio principal e o anexo, localizado distncia de 500
m. Dentre as opes de cabos de fibra ptica, a melhor escolha a fibra
a) Monomodo, pois utiliza uma fibra de menor dimetro e maior
capacidade que o Multmodo.
b) Multmodo, pois permite maior velocidade de transmisso que a
Monomodo.
c) Multmodo, pois utiliza uma fibra de maior dimetro e fornece uma
banda maior que a Monomodo.
d) Monomodo, pois apresenta um custo menor que a Multmodo.
e) Multmodo, pois permite alcanar distncias maiores que o Monomodo.
45. FCC - TJ TRF3/Apoio Especializado/Informtica/2014
Considere as caractersticas dos cabos de fibras ticas abaixo.

I
Permite o uso de apenas um sinal de luz pela fibra.
Dimenses menores que os outros tipos de fibras.
Maior banda passante por ter menor disperso.
Geralmente usado laser como fonte de gerao de sinal.
00000000000

II
Permite o uso de fontes luminosas de baixa ocorrncia tais como LED
(mais baratas).
Dimetros grandes facilitam o acoplamento de fontes luminosas e
requerem pouca preciso nos conectores.
Prof. Andr Castro
Pg. 122 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Muito usado para curtas distncias pelo preo e facilidade de


implementao pois apresenta maior perda a longas distncias.

Os tipos de fibra tica apresentados nos itens I e II, so, respectivamente,


a) Monomodo de ndice Degrau e Multimodo Gradual.
b) Multimodo Simplex e Multimodo Half Duplex.
c) Multimodo de ndice Degrau e Monomodo Gradual.
d) Multimodo e Monomodo.
e) Monomodo e Multimodo.
46. FCC
TJ
TRF2/Administrativa/Telecomunicaes
Eletricidade/2012
Considere a imagem abaixo:

Trata-se de um conector do tipo:


a) DB-9.
b) BNC.
c) USB.
d) borne.
e) RJ11.

00000000000

47. FCC
TJ
TRE
RS/Administrativa/Eletricidade
e
Telecomunicaes/2010
Conector usado em cabo de par tranado de oito vias para rede de dados:

Prof. Andr Castro


Pg. 123 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) RJ 45.
b) RJ 232.
c) BNC.
d) Balun.
e) IDC.

48. FCC - Analista Judicirio (TRT 16 Regio) / 2014 / Tecnologia


da Informao / Apoio Especializado /
Ateno: Para responder questo, considere o texto abaixo.
Um Analista de Redes de Computadores deve planejar a instalao fsica e
a configurao lgica de uma rede local de computadores do ambiente de
escritrio do Tribunal Regional do Trabalho da 16 Regio. Dentre as
especificaes recebidas, esto: a rea total do escritrio de 200 m2, a
rede deve interligar 30 computadores, o uso dos computadores para
aplicativos tpicos de escritrio e TRT da 16 Regio contratou o servio de
acesso (provedor) para 100 Mbps.
A partir dessa especificao, o Analista escolheu o cabo de pares
tranados para realizar as conexes na rede local. Face variedade de
categorias atualmente existentes para esse tipo de cabo, para essa
instalao o Analista deve escolher o cabo
a) CAT3 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana 50 m.
b) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
100 m.
c) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
200 m.
d) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 200 Mbps e alcana 1.000
m.
e) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 10.000 Mbps e alcana
1.000 m.
00000000000

49. FCC DPE RS/Tcnico em Informtica/2013


Atualmente, existem cabos par tranado das Categorias 1 at 7. correto
afirmar que os de categoria
Prof. Andr Castro
Pg. 124 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) 5e suportam at 500 MHz e podem ter at 55 metros no caso da rede


ser de 10 Gbps, caso contrrio podem ter at 100 metros.
b) 6 suportam frequncias de at 900 MHz, que foi o valor definido em
uma especificao preliminar do 10 GBASE-T.
c) 6 s podem ser usados no padro Gigabit Ethernet, e tem o alcance de
transmisso de apenas 50 metros.
d) 5e suportam frequncias de at 100 MHz e so o requisito mnimo para
redes 1000 BASE-T que o padro de rede de 1000 megabits usados
atualmente.
e) 6 apresentam melhores caractersticas de transmisso para o
parmetro atenuao em relao queles de Categoria 5e.
50. FCC TRT 1 Regio/Tcnico Judicirio/2014
Um dos meios fsicos de transmisso amplamente utilizado atualmente em
redes de computadores o do tipo par tranado, disponibilizado
comercialmente em diferentes categorias. Uma das caractersticas que
diferenciam os diversos tipos de cabos de pares tranados comercializados

a) o fato de, o cabo CAT-6a permitir comunicao Full Duplex, ao contrrio


do cabo CAT-5e.
b) o fato de, o cabo CAT-5e possuir 4 pares, enquanto que o CAT-6a possui
6 pares de fios.
c) o fato de, o cabo CAT-6a poder ser utilizado em at 1.000 m, enquanto
que o cabo CAT-5e em at 100 m.
d) a maior banda de transmisso do cabo CAT-5e se comparado com o
CAT-6a.
51. FCC CNMP/Analista de Suporte/2015
O cabeamento de redes de computadores por meio de par tranado
muito utilizado atualmente. A categoria do cabo utilizado
em redes do tipo Fast Ethernet, que operam a taxas de 100 Mbps a
(A) CAT5.
(B) CAT2.
(C) CAT1.
(D) CAT4.
(E) CAT3.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 125 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

52. FCC - AJ TRT16/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
Ateno: Para responder questo, considere o texto abaixo.
Um Analista de Redes de Computadores deve planejar a instalao fsica e
a configurao lgica de uma rede local de computadores do ambiente de
escritrio do Tribunal Regional do Trabalho da 16 Regio. Dentre as
especificaes recebidas, esto: a rea total do escritrio de 200 m2, a
rede deve interligar 30 computadores, o uso dos computadores para
aplicativos tpicos de escritrio e TRT da 16 Regio contratou o servio de
acesso (provedor) para 100 Mbps.
A partir dessa especificao, o Analista escolheu o cabo de pares
tranados para realizar as conexes na rede local. Face variedade de
categorias atualmente existentes para esse tipo de cabo, para essa
instalao o Analista deve escolher o cabo
a) CAT3 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana 50 m.
b) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
100 m.
c) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
200 m.
d) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 200 Mbps e alcana 1.000
m.
e) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 10.000 Mbps e alcana
1.000 m.
53. FCC TRT 15 Regio/Analista Judicirio TI/2015
Em comunicao de dados existe, frequentemente, a funo dicotmica da
distncia e da largura de banda. Nesse contexto, os meios de transmisso
so padronizados para distncias e frequncia de operao, como o caso
do cabo CAT5 que possui, respectivamente, a especificao de distncia e
a frequncia de operao de at
a) 100 m e 200 MHz.
b) 50 m e 100 MHz.
c) 100 m e 1.000 MHz.
d) 50 m e 200 MHz.
e) 100 m e 100 MHz
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 126 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

54. FCC TRT-RS/Tcnico Judicirio/2015


O Tcnico foi designado para construir segmentos de cabos de pares
tranados UTP para serem utilizados para interligar os computadores de
uma das salas do Tribunal a Switch localizada no mesmo andar da sala de
forma direta, ou seja, sem o uso de outros segmentos. Considerando as
normas de cabeamento estruturado, o tcnico deve implementar o
segmento de cabo com comprimento, em metros, de no mximo
(A) 20.
(B) 200.
(C) 10.
(D) 50.
(E) 100.
55. FCC CNMP/Analista de Suporte/2015
Em um sistema de cabeamento estruturado baseado nos padres EIA/TIA568-B, a conexo da Sala de Telecomunicaes at
a Sala de Equipamentos feita pelo cabo denominado
(A) horizontal.
(B) de entrada.
(C) backbone.
(D) principal.
(E) vertical
56. FCC - AJ TRT1/Apoio Especializado/Tecnologia da
Informao/2014
A instalao fsica de cabeamento estruturado para rede de computadores
regulada por normas certificadas para garantir o desempenho esperado.
A Norma ANSI/TIA/EIA-568-B estabelece, dentre outros aspectos, os raios
de curvatura para os cabos padronizados. De acordo com essa Norma, o
raio de curvatura mnimo para a instalao do cabo de fibra ptica
multmodo de 2 fibras, utilizado no subsistema de cabeamento horizontal,
sem carga mecnica, de
00000000000

a) 10 vezes o dimetro externo do cabo.


b) 25 mm.
Prof. Andr Castro
Pg. 127 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

c) 15 vezes o dimetro externo do cabo.


d) 50 mm.
e) 20 vezes o dimetro externo do cabo.
57. FCC TRT-15 Regio/Tcnico Judicirio TI/2015
Jos, Tcnico de Tecnologia da Informao, deve escolher e adquirir o meio
de transmisso mais adequado para implementar uma rede local de
computadores de uma sala com rea de 50 m2 e 10 computadores
pessoais.
Com relao instalao de rede local de computadores, a efetiva
instalao dos cabos deve seguir a Norma TIA/EIA 568B, que determina
que se os cabos que interligam os computadores ao concentrador,
denominado cabeamento horizontal, forem do tipo UTP, o mnimo raio de
curvatura requerido de

a) 4 vezes o dimetro do cabo na condio de cabo tensionado.


b) 4 vezes o dimetro do cabo na condio de cabo no tensionado.
c) 8 vezes o dimetro do cabo na condio de cabo tensionado.
d) 8 vezes o dimetro do cabo na condio de cabo no tensionado.
e) 10 vezes o dimetro do cabo na condio de cabo tensionado.

58. FCC - ACE (TCE-GO)/Tecnologia da Informao/2014


A rede secundria ("horizontal cabling"), que parte das redes locais
instaladas em prdios, composta pelos cabos de par tranado que ligam
o armrio de telecomunicaes s tomadas nas quais so conectados os
computadores da rede. Nesta parte da rede h trs segmentos de cabo:
00000000000

I. O patch cord ligando o switch ao patch panel.


II. O cabo da rede secundria, ligando o patch panel tomada na rea de
trabalho.
III. O cabo entre a tomada e o computador.
Prof. Andr Castro
Pg. 128 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Dentro dos padres recomendados para instalao de redes locais em


prdios, so medidas (em metros) adequadas para os segmentos I, II e III,
respectivamente,
a) 6, 90, 3.
b) 10, 100, 10.
c) 15, 80, 10.
d) 3, 98, 4.
e) 5, 90, 10.
Comentrios:
Conforme vimos na parte terica.
Gabarito: A
59. FCC TRT-8 Regio (PA e AP)/Analista Judicirio/2010
A regra bsica de segmentao para redes Ethernet padro 10 Mbps que
a rede pode conter, no mximo,
a) cinco segmentos e quatro repetidores.
b) cinco segmentos e cinco repetidores.
c) quatro segmentos e quatro repetidores
d) trs segmentos e quatro repetidores.
e) trs segmentos e trs repetidores.
60. FCC TRT 15 Regio/Analista Judicirio/2015
O analista de tecnologia da informao deve especificar os cabos de pares
tranados para interligar as estaes de trabalho de uma sala do Tribunal
Switch localizada no mesmo andar da sala onde esto as estaes de
trabalho. Adotando a Norma TIA/EIA 568-B, e a codificao de terminao
T568A, os pinos de nmeros 1 e 2 do conector RJ-45 devem receber,
respectivamente, os fios de cores
a) Branco/Laranja e Laranja
b) Azul e Branco/Azul.
c) Branco/Verde e Verde.
d) Laranja e Branco/Laranja.
e) Branco/Azul e Azul.
00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 129 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

61. IADES TMF (METRO DF)/Tcnico em Informtica/2014

Considerando a maneira pela qual os computadores so interligados,


assinale a alternativa que indica a topologia de rede ilustrada na figura
apresentada.
a) Malha.
b) Estrela.
c) Barra.
d) Anel.
e) Hierrquica.

00000000000

GABARITO
1
C
11

2
B
12

3
E
13

Prof. Andr Castro


Pg. 130 de 131

4
D
14

5
C
15

6
D
16

7
C
17

8
C
18

9
E
19

10
D
20

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

Tecnologia da Informao Redes de Computadores


Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

B
21
A
31
C
41
A
51
A
61
A

C
22
C
32
A
42
E
52
B
62

A
23
D
33
E
43
D
53
E
63

C
24
B
34
E
44
A
54
E
64

B
25
C
35
E
45
E
55
C
65

D
26
B
36
B
46
E
56
B
66

C
27
A
37
D
47
A
57
B
67

B
28
B
38
B
48
B
58
A
68

E
29
E
39
B
49
E
59
A
69

A
30
E
40
B
50
E
60
C
70

00000000000

Prof. Andr Castro


Pg. 131 de 131

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO