Você está na página 1de 7

Simulado de Geografia

01. (UEA - SIS 2015 3 Etapa) A Superintendncia do Plano de Valorizao


Econmica da Amaznia foi criada pela Constituio Brasileira de 1946 e
implementada pelo governo do presidente Getlio Vargas, em janeiro de 1953. A
Superintendncia tinha como objetivo geral, alm de assegurar a ocupao da
Amaznia,
(A) o desenvolvimento da regio em um sentido paralelo e complementar ao da
economia nacional.
(B) transformar a cidade de Manaus em porto livre e franco, aberto ao comrcio
internacional.
(C) a abertura de frentes pioneiras na regio, capazes de incorporar o excesso
populacional dos estados do Sul do pas.
(D) a incorporao da regio no complexo econmico e social da Amrica Central e
do capitalismo norte- -americano.
(E) estimular formas de crescimento econmico particulares regio e
desconectadas do restante do pas.

02. (UESPI) O desenvolvimento industrial brasileiro, que teve incio no final do


sculo XIX, ocorreu de forma desigual nas diferentes regies do Brasil, pois houve
uma concentrao da atividade industrial, particularmente, nos Municpios de So
Paulo e Rio de Janeiro. Dentre outras razes, explicam esse fato:
(A) a formao de um mercado externo na regio Sudeste e a criao de casas de
importao por emigrantes estrangeiros.
(B) o domnio da cafeicultura no Sudeste, a consequente acumulao de capital e a
imigrao estrangeira que se dirigiu para essa regio.
(C) o domnio da minerao em So Paulo e a fundao de casas de exportao
que tinham como objetivo abastecer o mercado brasileiro de produtos nacionais.
(D) o desenvolvimento de empresas de extrao mineral em So Paulo, que permitiu
a acumulao de capital, e o consequente fluxo de emigrantes que para l se dirigiu.

(E) a abolio da escravido e a concentrao da populao na regio Sudeste, fato


que estimulou a criao de casas de importao.

03. (UCPEL) Em 1955, Juscelino Kubitschek foi eleito presidente do Brasil e


prometeu uma gesto desenvolvimentista sob o slogan cinquenta anos em cinco.
Esse projeto de governo foi denominado Plano
(A) Braslia.
(B) salte.
(C) das Reformas de Base.
(D) de Metas.
(E) de Desenvolvimento Econmico.

04. (UNICENTRO). Sobre a distribuio regional das indstrias, no Brasil, assinale a


alternativa correta.
(A) ainda se observa uma ntida concentrao industrial na regio Sudeste, sendo
este um reflexo das desigualdades sociais e econmicas que marcaram a evoluo
poltica e econmica do Pas.
(B) os ciclos do ouro e da cana-de-acar desencadearam, respectivamente, os
processos de industrializao das regies Sudeste e Nordeste.
(C) a liberao da mo de obra escrava, no estado de So Paulo, foi importante para
o desenvolvimento da indstria local, pois os negros livres engajaram-se no
processo industrial, constituindo a mo de obra principal do setor secundrio.
(D) a regio Centro-Oeste destaca-se pela indstria pesada, ligada construo de
barragens e pela indstria aeronutica, sediada em Braslia.
(E) por razes histricas, a indstria nordestina desenvolveu- se principalmente no
serto semirido, pois o litoral mido manteve o perfil da economia agrria
agroexportadora de cana-de-acar.

05. (UECE). Analise as seguintes afirmaes que tratam do processo de


industrializao no Brasil.
I. No governo de Getlio Vargas, foram criadas as condies de infraestrutura
necessrias para a industrializao brasileira.
II. O governo de Juscelino Kubitschek priorizou a construo de rodovias e obras
para gerao de energia.
III. A dcada de 1990 foi marcada pela globalizao da economia e pela
consolidao do Brasil como grande produtor e exportador de tecnologia.
Est correto o que se afirma em:
(A) III apenas.
(B) I e II apenas.
(C) II apenas.
(D) I e III apenas

06. (Ufrs). Sobre o processo de industrializao brasileiro, so feitas as seguintes


afirmaes.
I - A partir de 1930, comea um importante projeto de criao de infraestrutura para
o desenvolvimento do parque industrial.
II - A partir da Segunda Guerra Mundial, acentua-se o processo de estatizao das
indstrias na Regio Sudeste.
III - A partir de 1964, amplia-se o parque industrial para atender a demanda da
modernizao da agricultura.
Quais esto corretas?
(A) apenas I.
(B) apenas II.
(C) apenas III.
(D) apenas I e III.
(E) apenas II e III.

07. (FUVEST) A desconcentrao industrial verificada no Brasil, na ltima dcada,


decorre entre outros fatores, da:
(A) a ao do Estado, por meio de polticas de desenvolvimento regional, a exemplo
da Zona Franca de Manaus.
(B) elevao da escolaridade dos trabalhadores, o que torna o territrio nacional
atraente para novos investimentos industrias.
(C) presena de sindicatos fortes nos estados das regies Sul e Sudeste, o que
impede novos investimentos nessas regies.
(D) iseno fiscal oferecida por vrios estados, o que impede novos investimentos
nessas regies.
(E) globalizao da economia que, por meio das privatizaes, induz o
desenvolvimento da atividade industrial em todo o territrio.

08. Observe o mapa abaixo:

Distribuio espacial da indstria no Brasil


(Adaptado de: IBGE. Atlas Geogrfico Escolar. 6 ed. Rio de Janeiro: IBGE,
2012.p.136)
Assinale a alternativa que indica corretamente as causas para a atual disposio
industrial apresentada no mapa.

(A) Desenvolvimento industrial txtil na regio Nordeste no sculo XIX.


(B) Herana das infraestruturas geradas pelo caf na poltica industrial do Brasil
durante o sculo XX.
(C) Guerra fiscal brasileira, que beneficiou os investidores da regio Sul do Brasil.
(D) Resistncia da regio Centro-oeste do Brasil que se recusou a passar pela
industrializao por sucessivas vezes.

09. Assinale qual dos princpios a seguir no representa as premissas da teoria


malthusiana:
(A) utilizao de mtodos contraceptivos para controle populacional.
(B) as populaes humanas crescem em progresso geomtrica, enquanto a
produo de alimentos cresce em progresso aritmtica.
(C) a difuso de um controle moral na sociedade.
(D) controle no nmero de casamentos entre populaes de baixa renda.

10. A seguir, temos alguns exemplos de argumentos que podem ser utilizados como
formas de contestao ao neomalthusianismo.
I. A dinmica demogrfica vem revelando que o planeta no vem passando por uma
exploso demogrfica, mas sim por uma transio demogrfica, com a queda nas
taxas de mortalidade, que posteriormente acompanhada pela diminuio da
natalidade.
II. O grande erro do neomalthusianismo acreditar que os problemas sociais so
causados pelo excesso populacional, quando, na verdade, so as desigualdades do
sistema capitalista as responsveis pela fome e misria no mundo.
III. A falha da perspectiva antinatalista encontra-se na ineficcia dos sistemas
contraceptivos, que no so capazes de evitar o elevado nmero de nascimentos,
sobretudo entre a populao mais jovem.

Dentre os raciocnios apresentados, qual (is) faz (em) parte das contestaes
utilizadas atualmente ao neomalthusianismo?
(A) somente a afirmativa I
(B) somente as afirmativas II e III
(C) somente as afirmativas I e II
(D) nenhuma das afirmativas
(E) todas as afirmativas

11. (FUVEST) As previses catastrofistas dos neomalthusianos sobre o


crescimento demogrfico e sua presso sobre os recursos naturais no se
confirmaram, notadamente, porque:
(A) o processo de globalizao permitiu o acesso voluntrio e universal a meios
contraceptivos eficazes, impactando, sobretudo, os pases em desenvolvimento.
(B) a nova onda de revoluo verde, propiciada pela introduo dos transgnicos,
afastou a ameaa de fome epidmica nos pases mais pobres.
(C) as aes governamentais e a urbanizao implicaram forte queda nas taxas de
natalidade, exceto em pases muulmanos e da frica Subsaariana, entre outros.
(D) o estilo de vida consumista, maior responsvel pela degradao dos recursos
naturais, vem sendo superado desde a Conferncia Rio-92.
(E) os fluxos migratrios de pases pobres para aqueles ricos que tm crescimento
vegetativo negativo compensaram a presso sobre os recursos naturais.

Gabarito:
1- A
2- B
3- D
4- A
5- B
6- D
7- A
8- B
9- A
10- C
11- C