Você está na página 1de 8

A FAUNA DO ESTURIO DO

TEJO

Com 14.192ha, a Reserva Natural abrange uma extensa superfcie de guas


estuarinas, campos de vasas recortados por esteiros, mouches, sapais,
salinas e terrenos aluvionares agrcolas (lezrias), distribuindo-se pelos
concelhos de Alcochete, Benavente e Vila Franca de Xira. Com uma rea de
cerca de 32 km2, o Esturio do Tejo o maior da Europa Ocidental.

O Esturio do Tejo funciona como uma autntica maternidade para vrias


espcies de peixes, caso do linguado e do robalo. Dentre as espcies
sedentrias tipicamente estuarinas salientam-se o caboz-de-areia e o
camaro-mouro. Para peixes migradores como a lampreia, a savelha e a
enguia o Tejo local de transio entre o meio marinho e o fluvial.

Mas a avifauna aqutica que atribui ao esturio do Tejo o estatuto da mais


importante zona hmida do Pas e uma das mais importantes de Europa.
Das espcies observadas destaca-se o alfaiate (smbolo da Reserva Natural),
o flamingo, o ganso-bravo, o pilrito-de-peito-preto, o maarico-de-bicodireito, entre muitos outros. A populao de aves chega a atingir, durante o
Inverno, as 120.000 aves!

As Espcies abundantes no Esturio do Tejo

Espcies mais interessantes:

pato-branco, gara-vermelha, colhereiro, flamingo, ganso-bravo, guiapesqueira, esmerilho, frango-d'gua, alfaiate, perdiz-do-mar, maaricobastardo, gaivina-de-bico-preto, gaivina-dos-pauis, cuco-rabilongo, corujado-nabal, noitib da Europa, calhandra-real, petinha-ribeirinha, pisco-depeito-azul, rouxinol-pequeno-dos-canios, rouxinol-grande-dos-canios,
chapim-de-faces-pretas, pardal-francs, escrevedeira-dos-canios

Outras espcies:

marrequinha, pato-real, mergulho-pequeno, corvo-marinho-de-facesbrancas, gara-boieira, gara-branca-pequena, gara-real, peneireirocinzento, milhafre-preto, tartaranho-ruivo-dos-pauis, guia-d'asa-redonda,
guia-calada, peneireiro-vulgar, galinha-d'gua, borrelho-grande-decoleira, tarambola-dourada, tarambola-cinzenta, abibe, narceja-comum,
maarico-de-bico-direito, perna-vermelha-comum, perna-verde-comum,
maarico-bique-bique, maarico-das-rochas, rola-do-mar, guincho-comum,
gaivota-d'asa-escura, garajau-comum, pombo-torcaz, coruja-das-torres,
mocho-galego, coruja-do-mato, guarda-rios, poupa, cotovia-de-poupa,
laverca,andorinha-das-barreiras, andorinha-durica, petinha-dos-prados,
alvola-amarela, alvola-branca, cartaxo-comum, chasco-cinzento, fuinhados-juncos, rouxinol-bravo, trepadeira-azul, trepadeira-comum, picano-real,
gralha-preta, estorninho-preto, bispo-de-coroa-amarela, escrevedeira-degarganta-preta, trigueiro

Raridades:
ganso-campestre, pato-ferrugneo, codornizo

Apresentao de algumas espcies:


Pato Real

Nome comum: Pato-real


Nome cientfico: Anas platyrhynchos L.
Outras designaes: adem, pato-ganso, condal, cabea-azul, lavanco,
manco
Peso: macho 859 1572 gramas; fmea 750 1140 gramas
Comprimento: 50 65 cm
Fenologia: Residente (invernante)
As populaes ibricas no fogem a este padro, e embora o carcter
residente seja bastante acentuado, acorrem pennsula algumas
populaes migradoras no ibricas. Esta ave encontra-se uniformemente
distribuda pelo territrio continental portugus, sendo as zonas de maior
concentrao o esturio do Tejo e Sado, o Paul de Boquilobo, a Pateira de S.
Jacinto, a Ria de Aveiro e a Quinta do Taipal (em Montemor-o-Velho).

O Cuco Rabilongo

Nome: Cuco Rabilongo


Nomes regionais: Cuco Rabilongo
Famlia: Cuculidae
Espcie: Clamator Glandarius
O cuco-rabilongo relativamente grande. Distingue-se sobretudo pelo
contraste entre o castanho das partes superiores e o bege do peito; pela
cauda muito longa; pela pequena poupa; e, naturalmente, pelas
vocalizaes
dos
adultos,
uma
sequencia
de
"tchak-tchak-tchak-tchak", muito diferente do tradicional "cu-cu" do cucocanoro. Os juvenis caracterizam-se ainda pelas manchas arruivadas nas
asas.

Flamingo

Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Classe:

Aves

Ordem:

Phoenicopteriformes

Famlia:

Phoenicopteridae

Gnero:

Phoenicopterus
Phoenicoparrus
Phoeniconaias

Uma das mais emblemticas aves selvagens que ocorrem em Portugal, o


flamingo pode hoje em dia ser observado com relativa facilidade, mesmo s
portas de Lisboa. O lenol rosado formado pelos grandes bandos de
flamingos que se alimentam num esturio constitui uma imagem nica.
O tom rosado dos flamingos a caracterstica mais marcante destas aves,
permitindo uma identificao a grande distncia. No entanto, nem todas as
aves apresentam estas cores. Nesta pgina pode ficar a saber um pouco
mais sobre as caractersticas destas aves.
Tamanho
Muito grande, pode medir 120 a 145 cm da ponta do bico a ponta da cauda
(para isso contribui o seu longo pescoo). A envergadura, isto , a largura
da ave em voo, pode atingir os 170 cm.
Cor
Apesar de o flamingos ser sobretudo associado ao cor-de-rosa, a plumagem
desta espcie sobretudo esbranquiada, ainda que com alguns tons
rosados. Estes tons so particularmente intensos nas asas, sendo assim
mais visveis em voo. O bico espesso e recurvado, sendo rosado na base e
preto na ponta. Os juvenis so acastanhados, adquirindo o tom rosado
muito mais tarde. O flamingo no se confunde com nenhuma outra espcie
europeia. No entanto, pode ser confundido com outras espcies de
flamingos que, embora no ocorram habitualmente na Europa, so
ocasionalmente observadas no nosso pas. O mais frequente o flamingopequeno.

Aguia Pesqueira

Reino: Animalia
Filo:

Chordata

Classe
Aves
:

Accipitriforme
Ordem
s
:
Falconiformes
Famli
Pandionidae
a:
Gner
Pandion
o:
Espci
P. haliaetus
e:

A guia-pesqueira uma grande ave de rapina, que distncia parece preta


e branca. Contrariamente a outras aves de rapina, tem uma silhueta de
aspeto "quebrado", o que fica a dever-se ao ngulo formado pelas asas
abertas. Vista por baixo, a brancura da plumagem evidente, destacandose os "punhos" pretos. As partes superiores so acastanhadas. O padro da
cabea caracterstico, devido presena de uma mscara preta, que
facilmente visvel quando a ave est pousada.
Apesar de estar extinta como nidificante, a guia-pesqueira pode contudo
ser vista em Portugal como migradora de passagem e invernante. uma
espcie pouco comum, embora possa ser considerada regular nalguns
locais. Ocorre principalmente em zonas hmidas costeiras e, mais
raramente, no interior, sendo quase sempre vista isoladamente. Est
presente no nosso territrio sobretudo de Setembro a Abril, sendo
ocasionalmente
vista noutros meses do ano.

Perdiz-do-Mar

Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Classe:

Aves

Ordem:

Charadriformes

Famlia:

Glareolidae

Gnero:

Glareola

Espcie:

G. pratincola

O nome desta espcie engana bastante, pois assemelha-se mais a uma


andorinha-do-mar que a uma perdiz e alm disso no vive no mar. Quando
em voo, apresenta a barriga branca, o peito e a garganta escuros, as asas
pontiagudas
e
escuras,
sendo
contudo
vermelhas
na face inferior, e a cauda bifurcada. O uropgio branco. Quando est
pousada, bastante visvel o bico curto com tons vermelhos e a ponta
preta,
a
garganta
amarela
orlada
por uma lista preta, os olhos grandes e escuros, o dorso castanho e a
barriga amarelada. As primrias so pretas, bastante contrastantes com o
resto da parte superior das asas, forma geral pouco comum. Encontra-se
entre ns de finais de uma limcola estival, de distribuio localizada e de
uma hmidas situadas no meio de zonas abertas e amplas, nomeadamente
albufeiras, salinas e lezrias. Por vezes tambm ocorre em arrozais.

Trabalho executado por:


Sebastio Farinha 8D N818