Você está na página 1de 11

Direito processual penal

6. ao penal

16) Q198307 (/questoes-de-concurso/questao/198307)


concurso/questao/198307#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:

CESPE - 2013 - MPE-RO - Promotor de Justia (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2013-mpe-ro-promotor-de-justica


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%

A respeito da ao penal, assinale a opo correta.

a) Pedido juridicamente impossvel aquele insuscetvel, por sua prpria natureza, de ser
julgado pelo Poder Judicirio, ou seja, o pedido absurdo.
b) Tratando-se de ao penal condenatria, a inexistncia de previso abstrata do pedido no
ordenamento jurdico suficiente para caracterizar carncia de ao, por falta de uma de suas
condies.
c) Nos casos de aplicao extraterritorial da lei penal brasileira, a requisio do ministro da
Justia condio de procedibilidade da ao penal.
d) No ordenamento processual penal brasileiro, adota-se, quanto causa de pedir, a teoria da
substanciao, e no a teoria da individualizao
e) Com a abolitio criminis relativa ao crime de adultrio, deixou de constar previso de ao
penal privada personalssima no ordenamento penal brasileiro.

17) Q270290 (/questoes-de-concurso/questao/270290)


concurso/questao/270290#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:

CESPE - 2013 - TJ-ES - Titular de Servios de Notas e de Registros - Remoo (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

Acerca dos princpios processuais penais e das regras aplicveis


ao penal, assinale a opo correta.

a)
Dado o princpio da ampla defesa, em se tratando de crimes funcionais, constitui nulidade
absoluta a ausncia de intimao do denunciado para oferecimento de resposta preliminar,
independentemente de instruo por inqurito policial.
b)
O fato de o juiz, quando do interrogatrio judicial, no advertir o ru de seu direito
constitucional ao silncio importa nulidade absoluta, por violao aos princpios da no
autoincriminao e da ampla defesa.
c)
Dados os princpios do contraditrio e da ampla defesa, constitui nulidade a ausncia de
intimao do denunciado para oferecer contrarrazes ao recurso interposto rejeio da
denncia, ainda que lhe seja nomeado defensor dativo.
d)
O princpio da indisponibilidade da ao penal aplicase tanto a aes penais privadas quanto
a pblicas.
e)
A aceitao do perdo fora do mbito do processo deve constar de declarao assinada pelo
querelado, por seu representante legal ou por procurador com poderes especiais, com firma
reconhecida ou lavrada por instrumento pblico.

18) Q157924 (/questoes-de-concurso/questao/157924)


concurso/questao/157924#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:

FUNCAB - 2013 - PC-ES - Delegado de Polcia (/questoes-de-concurso/prova/funcab-2013-pc-es-delegado-de-policia)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

Ludimila foi denunciada como incursa nas penas do artigo 38 da Lei n 9.605/1998 (destruir ou
danificar floresta considerada de preservao permanente, mesmo que em formao, ou utilizla com infringncia das normas de proteo por ter danificado rea de floresta emformao
considerada de preservao permanente). Aps j ter sido oferecida a denncia, ela foi
convocada delegacia, onde foi indiciada formalmente sobre os mesmos fatos. Logo, correto
afirmar:

a) O indiciamento, aps oferecida denncia pelos mesmos fatos, constitui constrangimento


ilegal.
b) Como o inqurito policial um procedimento meramente administrativo, no constitui
constrangimento ilegal o indiciamento formal aps j haver denncia pelosmesmos fatos.
c) Pode haver indiciamento formal, aps recebida denncia pelos mesmos fatos, quando
houver determinao judicial.
d) Pode haver indiciamento formal, aps recebida denncia pelos mesmos fatos, quando
houver requisio do Ministrio Pblico.
e) O crime do artigo 38 da Lei n 9.605/1998 no admite indiciamento ou denncia.

19) Q156452 (/questoes-de-concurso/questao/156452)


concurso/questao/156452#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:

CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2013-tre-ms-analis


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 5. Inqurito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial)
6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

Em relao ao inqurito policial e ao penal, assinale a opo correta.

a) Admite-se a ao penal privada subsidiria da pblica, nos crimes de ao pblica ou


privada, se esta no for intentada no prazo legal, decaindo o ofendido, ou seu representante
legal, desse direito se no o exercer dentro do prazo de seis meses, contado do dia em que
vier a saber da omisso do MP.
b) Mesmo depois de ordenado o arquivamento do inqurito pela autoridade judiciria, por falta
de base para a denncia, a autoridade policial poder prosseguir com as investigaes, se
tiver notcia de outras provas.
c) Ainda que o inqurito policial tenha sido arquivado por despacho do juiz, o promotor de
justia poder ingressar com ao penal independentemente do surgimento de novas provas.
d) Por fora do dever de persecuo penal do Estado, assim que tiver conhecimento da prtica
de crime seja de ao pblica, seja de ao privada , a autoridade policial ter o dever de
instaurar inqurito policial.

e) Caso o membro do Ministrio Pblico requeira o arquivamento de inqurito policial ou de


quaisquer peas de informao, o juiz, se discordar dessa manifestao ministerial, poder
ordenar a remessa do inqurito ou das peas de informao a outro representante do MP, para
que este oferea a denncia.

20) Q176652 (/questoes-de-concurso/questao/176652)


concurso/questao/176652#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:
FUNCAB - 2013 - PC-ES - Psiclogo (/questoes-de-concurso/prova/funcab-2013-pc-es-psicologo)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)
6.3. Denncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)

A respeito da ao penal, correto afirmar:

a) Na ao penal pbl ica condicionada representao, o ofendido poder retrat-la a


qualquer tempo, desde que antes da sentena.
b) Na ao penal privada, o ofendido apresentar queixa-crime ao Ministrio Pblico, a quem
caber apresentar a denncia em Juzo.
c) O direito de representao, titularizado pelo ofendido nas aes penai s pbli cas
condicionadas, personalssimo, portanto impassvel de transmisso causa mortis .
d) A queixa, ainda quando a ao penal for privativa do ofendido, poder ser aditada pelo
Ministrio Pblico, a quem caber intervir em todos os termos subsequentes do processo.
e) A renncia ao exerccio do direito de queixa, em relao a um dos autores do crime, deve
ser interpretada restritivamente, no se estendendo, portanto, aos demais.

21) Q200448 (/questoes-de-concurso/questao/200448)


concurso/questao/200448#imprimir)

(/questoes-de-

Provas: VUNESP - 2013 - TJ-RJ - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/vunesp-2013-tj-rj-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)
6.3. Denncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)
6.5.1. Princpios (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.1.+Princ%C3%ADpios)

Sobre a ao penal, assinale a alternativa correta.

a) Ao penal o direito pblico subjetivo de pleitear do Estado-juiz a aplicao do jus


persequendi.
b) A inexistncia de litispendncia exemplo de pressuposto processual que, uma vez
ausente, impede o recebimento da inicial.
c) A falta de justa causa pode ser motivo para absolvio sumria, mas no para rejeio da
inicial.
d) So trs os princpios apontados pela doutrina especificamente para a ao penal privada:
oportunidade, indivisibilidade e indisponibilidade.

22) Q208947 (/questoes-de-concurso/questao/208947)


concurso/questao/208947#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:
IOBV - 2013 - PM-SC - Soldado da Polcia Militar (/questoes-de-concurso/prova/iobv-2013-pm-sc-soldado-da-policia-m
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)
7. Ao civil ex delicto (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+A%C3%A7%C3%A3o+civil+ex+delicto)

Sobre a ao penal e a ao civil dispostas no Cdigo de Processo Penal, incorreto afirmar:

a) Nos crimes de ao pblica, esta ser promovida por denncia do Ministrio Pblico, mas
depender, quando a lei o exigir, de requisio do Ministro da Justia, ou de representao do
ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo.
b) A ao penal, nas contravenes, ser iniciada somente por meio de portaria expedida pela
autoridade judiciria ou policial.
c) Ao ofendido ou a quem tenha qualidade para representlo caber intentar a ao privada.
d) Transitada em julgado a sentena condenatria, podero promover-lhe a execuo, no juzo
cvel, para o efeito da reparao do dano, o ofendido, seu representante legal ou seus
herdeiros.

23) Q199856 (/questoes-de-concurso/questao/199856)


concurso/questao/199856#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:

MPE-PR - 2013 - MPE-PR - Promotor Substituto (/questoes-de-concurso/prova/mpe-pr-2013-mpe-pr-promotor-substitu


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 5.4. Prazos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.4.+Prazos)
6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)
6.3. Denncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)

Sobre denncia e ao penal, assinale a alternativa incorreta:

a) inepta a inicial acusatria que no traz de maneira clara se a conduta do acusado foi a
ttulo de coautoria ou de participao, bem como se traz narrativa da ao, em tese delituosa,
de forma genrica ou de maneira alternativa;
b) Conforme a regra geral, estando o indiciado preso, o prazo para oferecimento da denncia
de 5 (cinco) dias a contar do recebimento dos autos pelo Ministrio Pblico, excluindo-se o dia
do incio e incluindo-se o dia do seu trmino;
c) O aditamento denncia se presta a incluir novos fatos e novos autores at a sentena, se
no incidente a prescrio, bem como para suprir a errnea capitulao jurdica do crime
definida pelo Ministrio Pblico, que neste ltimo caso se faz por meio de mutatio libelli;
d) O trnsito em julgado da deciso que rejeitou a denncia por falta de representao, em
ao penal pblica condicionada, no obsta oferecimento de nova pea acusatria
acompanhada da manifestao formal do ofendido em processar o autor do fato;
e) concorrente a legitimidade do ofendido, mediante queixa, e do Ministrio Pblico,
condicionada representao do ofendido, para ao penal por crime contra a honra de
servidor pblico em razo do exerccio de suas funes.

24) Q208276 (/questoes-de-concurso/questao/208276)


concurso/questao/208276#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:

FGV - 2013 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XII - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/fgv-2013-oab-exame
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

6.4. Ao penal pblica (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+p%C3%BAblica)


6.4.3. Incondicionada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.3.+Incondicionada)

Joo e Jos, msicos da famosa banda NXY, se desentenderam por causa de uma namorada.
Joo se descontrolou e partiu para cima de Jos, agredindo-o com socos e pontaps, vindo a
ser separado de sua vtima por policiais militares que passavam no local, e lhe deram voz de

priso em flagrante. O exame de corpo de delito revelou que dois dedos da mo esquerda do
guitarrista Jos foram quebrados e o brao direito, luxado, ficando impossibilitado de tocar seu
instrumento por 40 dias. Na hiptese, trata-se de crime de ao penal

a)
privada propriamente dita.
b)
pblica condicionada representao.
c)
privada subsidiria da pblica.
d)
pblica incondicionada.

25) Q204862 (/questoes-de-concurso/questao/204862)


concurso/questao/204862#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:

TJ-RS - 2013 - TJ-RS - Titular de Servios de Notas e de Registros - Remoo (/questoes-de-concurso/prova/tj-rs-2013


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)
6.4.2. Condicionada, prazo e retratao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.2.+Condicionada%2C+prazo+e

6.5.4. Subsidiria da pblica (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.4.+Subsidi%C3%A1ria+da+p%C3%BAblic

Assinale a alternativa correta acerca da ao penal.

a) Ser admitida ao penal privada nos crimes de ao penal pblica, se esta no for
intentada no prazo legal, cabendo ao Ministrio Pblico aditar a queixa, repudi-la e oferecer
denncia substitutiva, intervir em todos os termos do processo, fornecer elementos de prova,
interpor recurso e, a todo tempo, no caso de negligncia do querelante, retomar a ao como
parte principal.
b) O Ministrio Pblico poder desistir da ao penal.
c) A representao ser retratvel em qualquer fase do procedimento.
d) Nas aes penais privadas, o perdo concedido a um dos querelados no se estender aos
demais.

26) Q192356 (/questoes-de-concurso/questao/192356)


concurso/questao/192356#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:

FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2013Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

6.4. Ao penal pblica (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+p%C3%BAblica)


6.5. Ao penal privada (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+privada)

Sobre a ao penal, correto afirmar:

a) inadmissvel propor ao penal de iniciativa privada em crime de ao penal pblica.


b) O Ministrio Pblico poder desistir da ao penal, uma vez constatada a falta de prova da
autoria e materialidade da infrao penal.
c) A ao penal pblica de iniciativa do Ministrio Pblico, mas, em alguns casos, depende
de prvia requisio do Ministro da Justia ou de representao do ofendido, ou de quem tiver
qualidade para represent-lo.
d) Em caso de ao penal de iniciativa privada, o ofendido pode optar por exercer o direito de
queixa contra alguns dos autores j conhecidos do crime.
e) Nas infraes de menor potencial ofensivo, a composio civil dos danos, homologada
judicialmente, gera a perempo do direito de queixa.

27) Q209075 (/questoes-de-concurso/questao/209075)


concurso/questao/209075#imprimir)

(/questoes-de-

Provas: FGV - 2013 - TJ-AM - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/fgv-2013-tj-am-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)
6.4.2. Condicionada, prazo e retratao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.2.+Condicionada%2C+prazo+e

As aes penais tradicionalmente so classificadas como pblicas incondicionadas, pblicas


condicionadas representao e privadas.
Sobre a representao, analise as afirmativas a seguir.
I. A ao penal pblica condicionada representao de titularidade do ofendido. Nada
impede, contudo, que a representao seja oferecida por procurador.
II. O Supremo Tribunal Federal entende que a representao pea sem rigor formal, que pode

ser apresentada oralmente ou por escrito, tanto na delegacia, quanto perante o magistrado ou
membro do Ministrio Pblico.
III. A representao condio de procedibilidade para que se possa instaurar persecuo
penal em crime de ao penal pblica condicionada. De acordo com o Cdigo de Processo
Penal, ela pode ser oferecida pessoalmente ou por procurador com poderes gerais.
Assinale:

a) se somente a afirmativa II estiver correta.


b) se somente a afirmativa III estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

28) Q158850 (/questoes-de-concurso/questao/158850)


concurso/questao/158850#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:
UEG - 2013 - PC-GO - Delegado de Polcia (/questoes-de-concurso/prova/ueg-2013-pc-go-delegado-de-policia)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)
6.3. Denncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)

Durante investigaes, apurou-se a prtica do crime previsto no artigo 157, do Cdigo Penal,
tendo a autoridade policial indiciado Manga e Pebinha pela suposta perpetrao do referido
delito. Remetidos os autos ao Ministrio Pblico, este ofereceu denncia apenas em relao a
Manga, silenciando-se, entretanto, quanto a Pebinha. Nesse caso, quanto a Pebinha, verifica-se
o seguinte:

a) no h, nesta hiptese, segundo a maioria da jurisprudncia, arquivamento, uma vez que a


denncia poder ser aditada, antes da sentena, para suprir suas omisses, de modo a tornar
efetivos os princpios da obrigatoriedade da ao penal pblica e da busca da verdade.
b) segundo o Supremo Tribunal Federal, ter-se-, caso o juiz no se manifeste sobre a
remessa dos autos ao Procurador Geral de Justia, o chamado arquivamento indireto.
c) segundo o Superior Tribunal de Justia, vivel, neste caso, o oferecimento, pelo
Procurador Geral de Justia, de queixa-crime subsidiria ou denncia supletiva.

d) o juzo, segundo o Supremo Tribunal Federal, dever devolver os autos ao Promotor de


Justia, para aditamento da denncia, sendo este obrigado a adit-la para incluir Pebinha no
polo passivo, em face do princpio da obrigatoriedade da ao penal.

29) Q158982 (/questoes-de-concurso/questao/158982)


concurso/questao/158982#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:
CESPE - 2013 - DPE-TO - Defensor Pblico (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2013-dpe-to-defensor-publico)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%


6.5.2. Renncia, perempo, desistncia e perdo (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAnci

Acerca da ao penal, assinale a opo correta.

a) Admite-se a incidncia da perempo na ao penal privada subsidiria da pblica se o


ofendido no promover a queixa no prazo de seis meses, atingindo a prescrio, tambm, o
direito do titular originrio da persecuo penal.
b) A legitimidade para a propositura de todas as aes penais concorrente, consoante atual
entendimento uniforme dos tribunais superiores, e, caso a ao no seja intentada pelo MP,
poder ser proposta pelo ofendido ou por seu representante legal, conforme o caso.
c) O incio da ao penal no coincide com o oferecimento da pea inicial acusatria pblica
ou queixa crime.
d) No processo penal condenatrio a instaurao da instncia, com a propositura da ao
penal, ato complexo.
e) Admite-se, na ao pena pblica incondicionada, que a pea inaugural acusatria possa
conter imputao alternativa em relao aos fatos, sendo vedada, de forma expressa pelo
CPP, a alternatividade em relao autoria.

30) Q196494 (/questoes-de-concurso/questao/196494)


concurso/questao/196494#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:
MPDFT - 2013 - MPDFT - Promotor de Justia (/questoes-de-concurso/prova/mpdft-2013-mpdft-promotor-de-justica)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) -

Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

12.1. Emendatio libelli e mutatio libelli (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/12.1.+Emendatio+libelli+e+mutatio+

Assinale a alternativa CORRETA:

a) O prazo decadencial excepcionalmente se aplica ao Ministrio Pblico na ao penal


privada subsidiria da pblica.
b) pblica condicionada representao a ao penal por crime contra a dignidade sexual
cometido sem violncia real, desde que demonstrada a miserabilidade da vtima ou de seu
representante legal.
c) Em sede de juzo de admissibilidade da acusao, a verificao das condies da ao
penal e dos pressupostos processuais implica cognio judicial exauriente e ampla.
d) O aditamento decorrente de mudana da imputao (mutatio libelli) serve para corrigir a
equivocada classificao dada ao fato criminoso, corretamente descrito na denncia.
e) Mantida a descrio do fato contida na denncia ou queixa, o juiz pode atribuir-lhe definio
jurdica diversa e, por conseguinte, aplicar pena mais grave ao acusado, mesmo sem
aditamento do Ministrio Pblico.

GABARITO:
16) D
17) C
18) A
19) B

20) D
21) B
22) B
23) C

24) D
25) A
26) C
27) A

28) A
29) D
30) E