Você está na página 1de 8

Pergunta 1

0,5 em 0,5 pontos

A globalizao financeira, como dinmica da globalizao, permite o desenvolvimento


de um novo movimento no aspecto da mundializao: a financeirizao da riqueza
entendido como o processo de transferncia de capital do setor produtivo para o setor
financeiro. Tal transferncia efetuada:
Resposta
Selecionada:
Respostas:

c.

Pelos pagamentos de impostos ao governo, pela poupana


exercida pela sociedade e pelos lucros das empresas.
a.

Somente pelas famlias com a formao de poupana.


b.

Somente pelo governo ao cobrar impostos da sociedade.


c.

Pelos pagamentos de impostos ao governo, pela poupana


exercida pela sociedade e pelos lucros das empresas.
d.

Somente pelas empresas.


e.

Somente pelas empresas e pelo governo.


Feedbac Alternativa: C
k da
Comentrio: o sistema financeiro, devido elevada remunerao de
resposta: seus investimentos, retira renda dos impostos, por conta do elevado

endividamento governamental dos salrios, sendo que muitos


trabalhadores acabam por exercer poupana renunciando ao consumo e
aos lucros das empresas que, muitas vezes, no so investidos
novamente na produo, mas acumulados na busca de juros.

Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos

Considere as afirmaes:
I - A globalizao no equilibrada nem harmnica e, ao invs de atenuar as
disparidades de renda, amplifica-as.
II - A globalizao privilegia os interesses especficos da classe social dominante e
dos pases hegemnicos, em detrimento dos mais desfavorecidos, acentuando,
assim, os j graves problemas estruturais e conjunturais do mundo atual.
Em relao s afirmativas, assinale a alternativa correta.
Resposta
Selecionada:

a.

I e II esto corretas e a I consequncia da II.

Respostas:

a.

I e II esto corretas e a I consequncia da II.


b.

I e II esto corretas, mas no existe associao entre elas.

c.

I e II esto incorretas e no possvel qualquer relao entre


elas.
d.

Apenas a I est correta e no est relacionada a II.


e.

Apenas a II est correta e no est relacionada a I.


Feedbac Alternativa: A
k da
Comentrio: o processo de globalizao, basicamente, desenvolvido
resposta: pelos pases dominantes, portanto, aqueles hegemnicos e que

procuram fazer prevalecer seus interesses que so necessariamente


contrrios aos dos pases que so globalizados, fazendo, ento, que a
globalizao no seja harmnica.

Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos

Do ponto de vista ideolgico, globalizao pode significar a hegemonia dos valores


liberais. Essa interpretao consideraria:
Resposta
Selecionada:
Respostas:

b.

O colapso do Acordo de Bretton Woods e os choques do petrleo


de 1973 e de 1979.
a.

A quebra da Bolsa de Nova Iorque em funo da crise financeira


americana instaurada a partir do final dos anos 1920.
b.

O colapso do Acordo de Bretton Woods e os choques do petrleo


de 1973 e de 1979.
c.

O colapso do comunismo com a queda no Muro de Berlim.


d.

A quebra da paridade do dlar como moeda de lastro em 1971,


poltica proposta por Nixon.
e.

O avano das prticas mercantilistas a partir do sculo XV.


Feedbac Alternativa: B
k da
Comentrio: a viso ideolgica da globalizao credita ao colapso de
resposta: Bretton Woods e aos choques do petrleo da dcada de 1970 grandes

eixos de mudanas. Colapso de Bretton Woods em funo de uma nova


modelagem monetria para o mundo dada perda de paridade, e queda
do padro-dlar; choques do petrleo devido necessidade de ajustes
internos dos principais pases do mundo, a exemplo de Alemanha,
Japo, Estados Unidos e Inglaterra.

Pergunta 4

0,5 em 0,5 pontos

Do que foi possvel absorver das leituras oferecidas para esta atividade, leia o que se
segue e responda o que se solicita.
Segundo Octavio Ianni (Teorias da globalizao, 1997, p. 13), a descoberta de que
a terra se tornou mundo, de que o globo no mais apenas uma figura astronmica,
e sim o territrio no qual todos se encontram relacionados e atrelados, diferenciados
e antagnicos essa descoberta surpreende, encanta e atemoriza. Trata-se de uma
ruptura drstica nos modos de ser, sentir, agir, pensar e fabular. Um evento heurstico
de amplas propores, abalando no s as convices, mas tambm as vises do
mundo.
Essa afirmao est relacionada com:
I A impossibilidade de estudarmos o fenmeno da globalizao, j que seu sentido
impreciso e vazio de significado.
II O fato de encontrarmos o termo globalizao sendo utilizado tanto para
descrever a hegemonia do hambrguer no cardpio alimentar quanto para
representar a comunicao via internet, rpida, simultnea e integradora.
III A necessidade de entendermos a globalizao em todas as suas possibilidades e
variantes, incluindo a que a compreende como uma viso de mundo.
Considerando as afirmaes, correto o que se afirma em:
Resposta Selecionada:

d.

I e II, apenas.
Respostas:

a.

I, apenas.
b.

II, apenas.
c.

III, apenas.
d.

I e II, apenas.
e.

I, II e III.
Feedback
da
resposta:

Alternativa: D
Comentrio: o fato de o termo globalizao ser vago e impreciso no o
limita em termos de estudo, ou seja, pode-se claramente estudar seu
fenmeno, bem como seus movimentos, o que torna a assertiva I
incorreta.

Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos

Do que foi possvel absorver das leituras oferecidas para esta atividade, notadamente
evoluo histrica do processo de globalizao, leia o que se segue:
Um mercantilista ingls escreveu: Os meios ordinrios para aumentar nossa riqueza
e tesouro so pelo comrcio exterior, para o que devemos obedecer sempre a esta
regra: vender mais aos estrangeiros em valor do que consumimos deles. (MUN,
Thomas. Discourse on Englands Treasure by Foreing Trade. 1664)

O autor desse fragmento exprime um princpio essencial da poltica mercantilista. Era


por ele que os mercantilistas explicavam a origem da riqueza dos estados.
O princpio em questo o da:
Resposta
Selecionada:

Balana comercial superavitria.

Respostas:

a.

b.

Acumulao primitiva do capital.


b.

Balana comercial superavitria.


c.

Exclusividade do comrcio colonial pela metrpole.


d.

Terra como nica medida de riqueza do homem.


e.

Monetarizao da economia.
Feedback
da
resposta:

Alternativa: B
Comentrio: o princpio norteador dos mercantilistas est em aumentar
exportaes, diminuir importaes para que, dessa forma, seja
conquistado supervit comercial via ingresso de capitais no pas
exportador.

Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos

Do que foi possvel absorver das leituras oferecidas para esta atividade, notadamente
expanso capitalista em novos mercados, leia o que se segue:
"O atual processo de globalizao nada mais do que a mais recente fase da
expanso capitalista. [...] S que agora essa expanso e esse o dado novo
pode dispensar a invaso de tropas, a ocupao territorial, pode abrir mo, enfim, da
guerra. [...] A farda agora o terno e a gravata, pelo menos para os novos executivos
generais. As novas armas so agilidade e eficincia [...]." (SENE, Eustquio de &
MOREIRA, Joo Carlos. Geografia Espao Geogrfico e Globalizao. So Paulo:
Scipione,1998)
Dois fatores que explicam o carter de agilidade nessa nova fase da expanso
capitalista, em que o poder exercido tambm pelo mercado, so:
Resposta
Selecionada:
Respostas:

d.

Avano nos meios de comunicao e desenvolvimento dos


transportes.
a.

Comrcio diversificado de produtos agrcolas e privatizao do


setor de servios.
b.

Expanso na circulao de mercadorias e recuo das migraes


internacionais.
c.

Controle de informaes e produtividade ampliada das empresas


estatais.
d.

Avano nos meios de comunicao e desenvolvimento dos


transportes.
e.

Industrializao acelerada e estatizao das empresas privadas.


Feedback
da
resposta:

Alternativa: D
Comentrio: a expanso da globalizao capitalista somente pode ser
conquistada devido avano e revoluo nos meios de transporte,
agilizando a logstica e o avano dos meios de comunicao que
facilitam o acesso a novos mercados.

Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos

Em tempos recentes, reconhecidamente de globalizao, percebe-se que h uma


diviso entre pases centrais e perifricos; os primeiros podem ser chamados de
globalizadores e, os segundos, de globalizados. Sendo assim, podemos afirmar que:
Resposta
Selecionada:

Respostas:

d.

Os pases globalizados importam mais que exportam, ou, ento,


exportam produtos menos elaborados, cuja tecnologia adquirida
no exterior.
a.

Globalizadores so os pases com baixa tecnologia e com grande


poder de deciso poltica.

b.

Os pases perifricos ou globalizados conseguem assimilar a nova


tecnologia e possuem as multinacionais mais avanadas.
c.

Os globalizadores geram ciclos de crescimento econmicos


mundiais, distribuio equitativa da riqueza e das inovaes
tecnolgicas.
d.

Os pases globalizados importam mais que exportam, ou, ento,


exportam produtos menos elaborados, cuja tecnologia adquirida
no exterior.
e.

H no mundo uma homogeneidade socioeconmica e poltica, sem


que se possa identificar a ao hegemnica de determinados
pases.
Feedbac
k da
resposta
:

Alternativa: D
Comentrio: globalizadores so os pases de alta tecnologia e aqueles
em que o processo de produo avanado em termos de
industrializao. Exportam bens manufaturados, com elevado valor
agregado e tambm tecnologia. Globalizados so aqueles que

absorvem a tecnologia importada dos industrializados e exportam bens


primrios com baixo valor agregado.

Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos

Leia o texto:
As multinacionais [...] podem fazer investimentos em lugares onde os custos so
mais baixos, produzir peas num pas para serem transformadas em outros e
comercializadas em todo o planeta. Ou seja, por trs da expanso do comrcio, a
economia atual regida por uma varivel ainda mais forte: a expanso rpida da
produo comandada por empresas que realizam suas atividades fora do seu pas de
origem. (BARBOSA, A. F. O Mundo Globalizado. So Paulo: Ed. Contexto, 2003, p.
55)
A notcia est relacionada qual das esferas da globalizao econmica?
Resposta
d.
Selecionada Globalizao produtiva, pois as empresas globalizadas podem
:
ganhar mais competitividade ao aproveitar oportunidades de baixar

custos existentes em todo o planeta.


Respostas:

a.

Globalizao operacional, pois uma multinacional pode comandar as


atividades de suas filiais, a distncia, com a utilizao de
computadores de ltima gerao e satlites em todo o planeta.
b.

Globalizao tecnolgica, pois, por trs da expanso do comrcio e


da economia, houve o desenvolvimento da informtica e das
telecomunicaes em todo o planeta.
c.

Globalizao financeira, pois os investimentos e as receitas advindas


da expanso do comrcio so contabilizados em moeda estrangeira
(divisas) em todo o planeta.
d.

Globalizao produtiva, pois as empresas globalizadas podem


ganhar mais competitividade ao aproveitar oportunidades de baixar
custos existentes em todo o planeta.
e.

Globalizao geogrfica, pois a expanso do comrcio na economia


atual permite que os bens produzidos possam ser comercializados
em todo o planeta.
Feedback Alternativa: D
da
Comentrio: o tratamento da expanso das empresas multinacionais
resposta: culmina com o reconhecimento da importncia da globalizao

produtiva em que as multinacionais diluem seus processos de produo


em diferentes localidades e, dessa forma, oferecem condies de
expanso do capital e da produo.

Pergunta 9

0,5 em 0,5 pontos

Na mundializao financeira, as instituies e os mercados financeiros tm mostrado


uma fora independente perante os Estados. So tratados como verdadeiras
indstrias financeiras, devendo gerar resultados como as empresas de outros setores
da economia. Isso est ocorrendo porque:
Resposta
Selecionada:

e.

Foram abrandados controles e regulamentaes e sobre a


movimentao do capital.

Respostas:

a.

Foram criadas novas formas de regulamentao e de controle.


b.

O setor financeiro vem sendo reduzido no decorrer do tempo.


c.

As aplicaes financeiras so feitas exclusivamente nos pases


de origem.
d.

O mercado de cmbio s trata das operaes comerciais.


e.

Foram abrandados controles e regulamentaes e sobre a


movimentao do capital.
Feedback Alternativa: E
da
Comentrio: a mundializao financeira requer maior liberdade para que
resposta: os capitais possam buscar padro de lucratividade onde a rentabilidade

est. Dessa forma, controles e regulamentaes sobre seus


movimentos foram flexibilizados para que o capital pudesse buscar sua
lucratividade.

Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos

O consumismo, uma forte tendncia da sociedade contempornea, fruto do


capitalismo e da globalizao. Em relao a essa prtica que configura o espao
geogrfico mundial, assinale a alternativa incorreta.
Resposta
c.
Selecionad O desenvolvimento das foras produtivas, propiciado pela
a:
globalizao, disponibiliza, cada vez mais, no mercado mundial, bens

e servios colocados disposio dos consumidores, que constituem


a contraparte demandante dessa oferta global. O processo de
consumo desses bens uniforme em todos os pases, o que serve de
argumento a favor da globalizao, j que evidencia a distribuio
equitativa da riqueza.
Respostas:

a.

O estilo de vida consumista, com origem na sociedade norteamericana do sculo XX, influenciou o comportamento social em
outros pases capitalistas desenvolvidos, como tambm o da classe
mdia de vrios pases em desenvolvimento.

b.

A indstria norte-americana do entretenimento, por meio de suas


produes cinematogrficas e televisivas, acabou por interferir no
modo de vida da populao mundial, representados na maneira de
vestir, na lngua, nos hbitos alimentares e tecnolgicos.
c.

O desenvolvimento das foras produtivas, propiciado pela


globalizao, disponibiliza, cada vez mais, no mercado mundial, bens
e servios colocados disposio dos consumidores, que constituem
a contraparte demandante dessa oferta global. O processo de
consumo desses bens uniforme em todos os pases, o que serve de
argumento a favor da globalizao, j que evidencia a distribuio
equitativa da riqueza.
d.

No sistema capitalista, a produo destina-se comercializao.


Dessa forma, as grandes estruturas comerciais, como os magazines e
shopping centers, criam necessidades antes inexistentes, mudando
inclusive hbitos e valores dos pases no desenvolvidos e no
industrializados.
e.

As facilidades de crdito, oferecidas por operadoras de carto e


emprstimo pessoal, induzem a populao trabalhadora a consumir
cada vez mais. Isso estimula a produo, aumentando o lucro e a
acumulao de capital, e penaliza os pases em desenvolvimento, que
frequentemente se debatem com o problema da inflao.
Feedback
da
resposta:

Alternativa: C
Comentrio: o processo de globalizao oferece condies de
consumo por parte de boa parte da sociedade, mas esse processo
no uniforme entre diferentes pases.