Você está na página 1de 10

Prof.

Isabella Lunema | Aulo para o SECULT

LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL

1 DICA:
O Distrito Federal possui AUTONOMIA poltica, financeira e administrativa.
No confunda com SOBERANIA!
Art. 1 O Distrito Federal, no pleno exerccio de
sua autonomia poltica, administrativa e financeira,
observador os princpios constitucionais, reger-se-
por esta Lei Orgnica.
Pargrafo nico. Todo o poder emana do
povo, que o exerce por meio de representantes
eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio
Federal e desta Lei Orgnica.

2 DICA:
Valores Fundamentais
Art. 2 O Distrito Federal integra a unio indissolvel da Repblica Federativa do Brasil e tem como
valores fundamentais:
I - a preservao de sua AUtonomia como unidade federativa;
II - a plena CIdadania;
III - a DIgnidade da pessoa humana;
IV - os VAlores sociais do trabalho e da livre iniciativa;
V - o PLUralismo poltico.

3 DICA:
OBJETIVOS PRIORITRIOS DO DF Art. 3 LODF
I - garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio Federal e na Declarao
Universal dos Direitos Humanos;
II - assegurar ao cidado o exerccio dos direitos de iniciativa que lhe couberem, relativos ao
controle da legalidade e legitimidade dos atos do
Poder Pblico e da eficcia dos servios pblicos;
III - preservar os interesses gerais e coletivos;
IV - promover o bem de todos;
V - proporcionar aos seus habitantes condies
de vida compatveis com a dignidade humana, a
justia social e o bem comum;
VI - dar prioridade ao atendimento das demandas da sociedade nas reas de educao, sade,
trabalho, transporte, segurana pblica, moradia,
saneamento bsico, lazer e assistncia social;
VII - garantir a prestao de assistncia jurdica
integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos;
VIII - preservar sua identidade, adequando as
exigncias do desenvolvimento preservao de
sua memria, tradio e peculiaridades;
IX - valorizar e desenvolver a cultura local, de
modo a contribuir para a cultura brasileira.
X - assegurar, por parte do poder pblico, a
proteo individualizada vida e integridade
fsica e psicolgica das vtimas e testemunhas de
infraes penais e de sues respectivos familiares.

XI - zelar pelo conjunto urbanstico de Braslia,


tombado sob a inscrio n 532 do Livro do Tombo
Histrico, respeitadas as definies e critrios constantes do Decreto n 10.829, de 2 de outubro de
1987, e da Portaria n 314, de 8 de outubro de 1992,
do ento Instituto Brasileiro do Patrimnio Cultural
- IBPC, hoje Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional - IPHAN.
XII promover, proteger e defender os direitos
da criana, do adolescente e do jovem.

4 DICA:
SOBERANIA POPULAR EXERCIDA PELO: Voto secreto e Direto, Plebiscito, referendo e Iniciativa Popular.
Art. 5 A soberania popular ser exercida pelo
sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com
valor igual para todos e, nos termos da lei, mediante:
I - plebiscito;
II - referendo;
III - iniciativa popular.

5 DICA:
CRIAO E EXTINO DE REGIES ADMINISTRATIVAS
Art. 13. A criao ou extino de Regies Administrativas ocorrer mediante lei aprovada pela
maioria absoluta dos Deputados Distritais.

6 DICA:

Legislao Aplicada

10 Super Dicas

APOSENTADORIA
Art. 41. O servidor ser aposentado:
I - por invalidez permanente, sendo os proventos integrais, quando decorrente de acidente em
servio, molstia profissional ou doena grave,
contagiosa ou incurvel, especificadas em lei, e
proporcionais nos demais casos;
II - compulsoriamente, aos setenta anos de
idade, com proventos proporcionais ao tempo de
servio;
III - voluntariamente:
a) aos trinta e cinco anos de servio, se homem,
e aos trinta, se mulher, com proventos integrais;
b) aos trinta anos de efetivo exerccio em funes de magistrio, se professor ou especialista de
educao, e aos vinte e cinco anos, se professora
ou especialista de educao, com proventos integrais;
c) aos trinta anos de servio, se homem, e aos
vinte e cinco, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de servio;
d) aos sessenta e cinco anos de idade, se homem, e aos sessenta, se mulher, com proventos
proporcionais ao tempo de servio.
1 Lei complementar estabelecer excees
ao disposto no inciso III a e c, no caso de exerccio
de atividades consideradas penosas, insalubres ou
perigosas, na forma do que dispuser lei federal.

(61) 3046.2020 - (61) 3042.5455 | plataforma1.cursos@gmail.com | plataforma1cursos.blogspot.com.br

Legislao Aplicada

Prof. Isabella Lunema | Aulo para o SECULT

2 A lei dispor sobre aposentadoria em cargos em empregos temporrios.


3 O tempo de servio pblico federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal ser computado integralmente para os efeitos de aposentadoria e disponibilidade.
4 Os proventos da aposentadoria sero revistos, na mesma proporo e na mesma data,
sempre que se modificar a remunerao dos servidores em atividade, sendo tambm estendidos aos
inativos quaisquer benefcios ou vantagens posteriormente concedidos aos servidores em atividade,
inclusive quando decorrentes de reenquadramento, transformao ou reclassificao do cargo ou
funo em que se deu a aposentadoria, na forma
da lei.
5 O benefcio de penso por morte corresponder totalidade dos vencimentos ou proventos do servidor falecido, qualquer que seja a causa
mortis, at o limite estabelecido em lei, observado
o disposto no pargrafo anterior.
6 assegurada a contagem em dobro dos
perodos de licena-prmio no gozados, para
efeito de aposentadoria.
7 Aos servidores com carga horria varivel,
so assegurados os proventos de acordo com a
jornada predominante dos ltimos trs anos anteriores aposentadoria.
8 O tempo de servio prestado sob o regime de aposentadoria especial ser computado
da mesma forma, quando o servidor ocupar outro
cargo de regime idntico, ou pelo critrio da proporcionalidade, quando se tratar de regimes diversos, na forma da lei.

7 DICA:
CONSELHO DE REPRESENTANTES COMUNITRIOS
Art. 12. Cada Regio Administrativa do Distrito
Federal ter um Conselho de Representantes Comunitrios, com funes consultivas e fiscalizadoras, na forma da lei.

8 DICA:
CONVNIOS
Art. 100. Compete privativamente ao Governador do Distrito Federal:
(...)
XXIII - celebrar ou autorizar convnios, ajustes
ou acordos com entidades pblicas ou particulares, na forma da legislao em vigor;
(...)

9 DICA:
CARGOS CUMULATIVOS. (Art. 37, XVI CRFB/88)

Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao se-

guinte: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)


XVI - vedada a acumulao remunerada de
cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso
o disposto no inciso XI: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)
a) a de dois cargos de professor; (Redao
dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)
b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 19, de 1998)
c) a de dois cargos privativos de mdico; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de
1998)
c) a de dois cargos ou empregos privativos de
profissionais de sade, com profisses regulamentadas; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 34, de 2001)

10 DICA:
REMUNERAO.
Art. 19. A administrao pblica direta, indireta
ou fundacional, de qualquer dos Poderes do Distrito
Federal, obedecer aos princpios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade, transparncia das contas pblicas, razoabilidade, motivao e interesse pblico, e tambm ao seguinte:
X para fins do disposto no art. 37, XI, da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, fica estabelecido que a remunerao e o subsdio dos
ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos, dos membros de qualquer dos Poderes e dos
demais agentes polticos do Distrito Federal, bem
como os proventos de aposentadorias e penses,
no podero exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Desembargadores do Tribunal de Justia
do Distrito Federal e Territrios, na forma da lei, no
se aplicando o disposto neste inciso aos subsdios
dos Deputados Distritais;

LEI COMPLEMENTAR 840/11


4 Super Dicas
1 DICA:
PROVIMENTO ORIGINRIO: NOMEAO.
Art. 14. A nomeao faz-se em cargo:
I de provimento efetivo;
II em comisso.
1 A nomeao para cargo efetivo deve observar a ordem de classificao e o prazo de validade do concurso pblico.
2 O candidato aprovado no nmero de vagas previstas no edital do concurso tem direito
nomeao no cargo para o qual concorreu.

2 DICA:
FORMAS DE PROVIMENTO EM CARGO PBLICO.
Art. 8 So formas de provimento de cargo pblico:

(61) 3046.2020 - (61) 3042.5455 | plataforma1.cursos@gmail.com | plataforma1cursos.blogspot.com.br

Prof. Isabella Lunema | Aulo para o SECULT

3 DICA:
DAS LICENA.
Art. 130. Alm do abono de ponto, o servidor
faz jus a licena:
I por motivo de afastamento do cnjuge ou
companheiro;
II por motivo de doena em pessoa da famlia;
III para o servio militar;
IV para atividade poltica;
V prmio por assiduidade;
VI para tratar de interesses particulares;
VII para desempenho de mandato classista;
VIII paternidade;
IX maternidade;
X mdica ou odontolgica.
Pargrafo nico. A concesso da licena-maternidade sujeita-se s normas do regime de previdncia social a que a servidora se encontra filiada.

4 DICA:
HIPTESES DE PERDA DO CARGO:
Sentena Judicial com Trnsito em Julgado.
Processo Administrativo Disciplinar.
Ineficincia em avaliao especial de desempenho.
Corte de gastos.

EXERCCIOS
Lei Orgnica do Distrito Federal
1. (IADES / 2011 - PG-DF - Analista Jurdico) Assinale
a alternativa que contm competncia do Conselho
Superior da Procuradoria-Geral do Distrito Federal.
a. Receber representaes e denncias contra
integrantes da carreira de Procurador do Distrito Federal.
b. Autorizar e determinar a instaurao de processos administrativos disciplinares contra Procuradores do Distrito Federal.
c. Estabelecer critrios e prioridades de aplicao de recursos.
d. Subsidiar tecnicamente as decises do Procurador-Geral.
e. Prestar assistncia direta ao Procurador-Geral
em estudos e pesquisas tcnico-jurdicas, sempre que necessrio, e subsidiar decises e pareceres jurdicos de competncia da Procuradoria-Geral.
2. (IADES - 2011 - PG-DF - Analista Jurdico) Assinale
a alternativa que no representa funo institucional da Procuradoria-Geral do Distrito Federal, no mbito de Poder Executivo.

a. Representar o Distrito Federal judicial e extrajudicialmente.


b. Promover a defesa da Administrao Pblica,
requerendo a qualquer rgo, entidade ou
tribunal as medidas de interesse da Justia, da
Administrao e do Errio.
c. Promover a uniformizao da jurisprudncia
administrativa e a compilao da legislao
do Distrito Federal.
d. Exercer a funo de polcia judiciria, nos termos da Lei Orgnica do Distrito Federal.
e. Representar a Fazenda Pblica perante os Tribunais de Contas da Unio e do Distrito Federal, e as Juntas de Recursos Fiscais.
3. (IADES - 2011 - PG-DF - Tcnico Jurdico) Compete ao Procurador-Geral do Distrito Federal
a. autorizar e determinar a instaurao de processos administrativos disciplinares contra Procuradores do Distrito Federal.
b. estabelecer critrios e prioridades de aplicao de recursos.
c. acompanhar, avaliar e fiscalizar as aes do
Pr-Jurdico, sem prejuzo do controle interno
e externo competente.
d. receber citaes, intimaes e notificaes
judiciais endereadas ao Distrito Federal ou
delegar essa atribuio aos titulares dos rgos subordinados.
e. velar pelo ajuizamento e controle do trmite
processual das aes diretas de inconstitucionalidade enviadas pela Procuradoria-Geral
do Distrito Federal.

Legislao Aplicada

I nomeao;
II reverso;
III aproveitamento;
IV reintegrao;
V reconduo.

4. FUNIVERSA SES/DF Motorista 2011 A respeito


dos fundamentos da organizao dos poderes e do
Distrito Federal previstos na Lei Orgnica do Distrito
Federal (LODF), assinale a alternativa correta:
a. O Distrito Federal, por ser unidade federativa
integrante da Unio, possui autonomia administrativa e financeira, mas no poltica.
b. O valor fundamental do Distrito Federal a
preservao de sua soberania.
c. O Distrito Federal tem como objetivo assegurar a proteo individualizada vida e integridade fsica e psicolgica das testemunhas
de infrao penal.
d. A LODF assegura o exerccio do direito de petio, podendo, eventualmente, e desde que
devidamente fundamentado, exigir o pagamento de taxas.
e. A soberania popular somente ser exercida
pelo voto direto e secreto e por iniciativa popular.
5. FUNIVERSA SES/DF Enfermeiro 2011 De acordo com a Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF),
objetivo prioritrio do Distrito Federal:

(61) 3046.2020 - (61) 3042.5455 | plataforma1.cursos@gmail.com | plataforma1cursos.blogspot.com.br

Prof. Isabella Lunema | Aulo para o SECULT

Legislao Aplicada

a. Dar procedncia ao atendimento das demandas da sociedade na rea da sade.


b. Garantir a prestao de assistncia jurdica a
todos os cidados, independentemente de
sua condio financeira.
c. Preservar a sua autonomia como unidade federativa.
d. Zelar pelo pluralismo poltico.
e. Assegurar o exerccio de petio e representao, independente do pagamento de taxa.

6. CESPE/DF-TRANS/Tcnico/2008 Acerca da Lei


Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue os itens:
a. ( ) No DF, a Soberania popular exercida
exclusivamente mediante plebiscito e referendo.
b. ( ) lcita a criao ou a extino de regies
administrativas mediante decreto do Governador do DF.
c. ( ) Caso um servidor pblico da administrao fundacional do DF fique em licena concedida por junta mdica oficial durante dois
anos, ser assegurada a ele, para todos os
efeitos legais, a contagem do tempo em que
esteve de licena.
d. ( ) da competncia do Tribunal de Contas
do DF a fixao da remunerao dos deputados distritais.
7. AGENTE DE REINTEGRAO SOCIAL SEJUS/GDF
(FUNIVERSA MAR/2010) Suponha que o chefe do
Poder Executivo do DF celebrou convnio com a
Unio para a execuo de suas leis. Com base nessa situao hipottica, assinale a alternativa correta.
a. O ato do Chefe do Poder Executivo do DF
ilegal, pois o DF no possui autonomia administrativa.
b. O referido convnio no poderia ser firmado
pelo Chefe do Poder Executivo, pois configura
expressa violao autonomia administrativa
do DF.
c. O DF s poderia celebrar convnios com a
Unio, se possusse autonomia administrativa.
d. A celebrao do convnio uma manifestao da autonomia administrativa inerente ao
DF.
e. A celebrao de convnios com a Unio
constitui prerrogativa do DF, a fim de viabilizar
sua autonomia poltica e administrativa.
8. ESCRITURRIO BRB CESPE 2011 A respeito dos
fundamentos da organizao dos poderes e do DF,
julgue os itens seguintes.
a. ( ) Soberania, cidadania, dignidade da pessoa humana, valores sociais do trabalho e da
livre iniciativa e pluralismo poltico constituem
valores fundamentais do DF.
b. ( ) A preservao da autonomia do DF como
unidade federativa e a garantia da presta-

o de assistncia jurdica integral e gratuita


aos que comprovarem insuficincia de recursos figuram entre os objetivos prioritrios do DF
constantes de sua Lei Orgnica (LODF)
9. FUNIVERSA CEB Distribuio S/A Agente de
servios operacionais 2010 Acerca da organizao administrativa do DF, correto afirmar que:
a. A remunerao dos administradores regionais
poder ser superior fixada para os secretrios de estado do Distrito Federal, desde que
no ultrapasse a fixada ao governador.
b. As administraes regionais so autnomas e
no integram a estrutura administrativa do DF.
c. A participao popular no processo de escolha do administrador regional no depende
de regulamentao legal, pois expresso
da cidadania.
d. A criao ou extino de regies administrativas ocorrer mediante lei aprovada pela
maioria simples dos deputados distritais.
e. Cada regio administrativa do DF ter um
Conselho de Representantes Comunitrios,
com funes consultivas e fiscalizadoras.
10. ATENDENTE DE REINTEGRAO SOCIAL SEJUS/
GDF (FUNIVERSA MAR/2010) Por deliberao de
maioria absoluta da Cmara Legislativa do DF, foi
instituda uma nova regio administrativa no DF.
Com base nessa situao hipottica, correto afirmar que a deciso da Cmara tem como objetivo:
a. Favorecer a descentralizao administrativa.
b. Criar uma nova sede do governo.
c. Assegurar o cumprimento dos objetivos prioritrios.
d. Aumentar a participao popular na administrao.
e. Diminuir as desigualdades sociais.
11. ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO
BRB CESPE 2011 Julgue os itens que se seguem, a
respeito da organizao administrativa e das competncias do DF.
a. ( ) A criao de regies administrativas no
DF depende da edio de lei aprovada pela
maioria absoluta dos deputados distritais, ao
passo que a extino dessas regies pode
ocorrer mediante decreto do chefe do poder
Executivo.
b. ( ) O DF est organizado em regies administrativas, cada qual dotada de um conselho
de representantes comunitrios, com funes
consultivas e deliberativas.
12. SOLDADO DA POLCIA MILITAR CESPE 2009
Ainda luz da Lei Orgnica do DF, julgue os itens a
seguir:
a. ( ) Considere a seguinte situao hipottica:
Mrcio mdico da Secretaria de Estado de
Sade do DF, onde trabalha pela manh e
exerce o cargo de mdico assistente de sa-

(61) 3046.2020 - (61) 3042.5455 | plataforma1.cursos@gmail.com | plataforma1cursos.blogspot.com.br

Prof. Isabella Lunema | Aulo para o SECULT

13. FUNDAO UNIVERSA (Assistente de Servios Sociais Psiclogo Caje/2008). A respeito do tema
Fundamentos da Organizao dos Poderes e do
Distrito Federal, assinale a alternativa incorreta. O
DF integra a unio indissolvel da Repblica Federativa do Brasil e tem como seus valores fundamentais:
a. Promover o bem de todos.
b. O pluralismo poltico.
c. A dignidade da pessoa humana.
d. A plena cidadania.
e. A preservao da autonomia como unidade
federativa.

Lei Complementar n 840/11


(Regime Jurdico dos servidores pblicos
civis do Distrito Federal, das autarquias e
das fundaes pblicas distritais).
Julgue os itens:

14. ( ) O servidor, mesmo que habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo, s ganhar estabilidade aps trs anos
de efetivo exerccio. A partir de ento, s perder
o cargo em razo de condenao em sentena judicial transitada em julgado ou em processo administrativo disciplinar em que se lhe assegure ampla
defesa.
15. ( ) Aps cada decnio de efetivo exerccio,
o servidor poder, caso lhe interesse, afastar-se do
exerccio do cargo por at seis meses, com a respectiva remunerao, mediante licena-prmio por
assiduidade.
16. ( ) Existe a possibilidade de a administrao,
quando houver convenincia para o servio, converter a penalidade de suspenso em multa.
17. De acordo com a Lei Complementar n 840/11
so requisitos bsicos para a investidura em cargo
pblico, exceto:
a. Gozo dos direitos polticos.
b. Aptido fsica e moral.
c. Idade mnima de 18 anos.
d. A quitao com as obrigaes militares.
18. ( ) O Poder Judicirio invalidou a demisso de
Jos de Arimatia e determinou a sua reintegrao
ao cargo que ocupava. Diante dessa situao o servidor ter o prazo de cinco dias teis para retornar
ao exerccio do cargo, contados da data em que
tomou cincia do ato de reintegrao.

19. ( ) A posse deve ocorrer no prazo de 60 (sessenta) dias, contados da publicao do ato de nomeao.
20. ( ) Por ocasio da posse, facultado ao nomeado apresentar os comprovantes de nacionalidade
brasileira, o de gozo dos direitos civis, o da quitao
com as obrigaes militares e eleitorais; o de nvel
de escolaridade exigido para o exerccio do cargo;
o da idade mnima de 16 (dezesseis) anos e de aptido fsica e mental, e das normas especficas para
a investidura no cargo.
21. ( ) Por ocasio da posse, facultado do nomeado apresentar declarao somente dos bens que
constituem seu patrimnio.
22. ( ) O servidor reprovado no estgio probatrio
deve ser suspenso do cargo de origem.
23. ( ) Os cargos em comisso, destinados exclusivamente s atribuies de direo, chefia e assessoramento, no so de livre nomeao e exonerao
pela autoridade competente.
24. ( ) No so entendidas como forma de provimento de cargo pblico a nomeao e a reverso.
25. ( ) O edital de concurso pblico tem de reservar
(15) quinze por cento das vagas para serem preenchidas por pessoa com deficincia, includa a parte
decimal.
26. ( ) O concurso pblico tem validade de at dois
anos, a qual pode ser prorrogada uma nica vez,
por mais 1 (um) ano, na forma do edital.

Legislao Aplicada

de na companhia Energtica de Braslia, onde


atende no perodo da tarde. Nessa situao,
Mrcio pode acumular os dois cargos privativos de mdico, por haver compatibilidade de
horrio.

27. ( ) O candidato aprovado em concurso pblico, no prazo de 15 (quinze) dias contados da publicao, poder solicitar seu reposicionamento para
o final da lista de classificao.
28. ( ) s relaes homoafetivas, as vedaes de
nomeao, para cargo em comisso ou a designao para funo de confiana, do cnjuge, de
companheiro ou de parente, por consanguinidade
at o quarto grau ou por afinidade, no so aplicveis.
29. ( ) Por ocasio da posse, exigido do nomeado apresentar declarao sobre acumulao ou
no de cargo ou emprego pblico, bem como de
proventos da aposentadoria de regime prprio de
previdncia social.
30. ( ) O servidor no pode entrar em exerccio se
ocupar cargo acumulvel, sem comprovar a compatibilidade de horrios.

(61) 3046.2020 - (61) 3042.5455 | plataforma1.cursos@gmail.com | plataforma1cursos.blogspot.com.br

Prof. Isabella Lunema | Aulo para o SECULT

Lngua Portuguesa
Texto I

Gabarito
LODF
1. b
2. d
3. d
4. C
5. E
6. E, E, C, E
7. D
8. E, E
9. E
10. A
11. E, E
12. C
13. A

Legislao Aplicada

LC840/11

14. E
15. E
16. C
17. B
18. C
19. E
20. E
21. E
22. E
23. E
24. E
25. E
26. E
27. E
28. E
29. E
30. C

Refrigerante vendido em garrafas feitas


de gelo em edio sustentvel
Uma marca de refrigerantes lanou, na Colmbia, uma edio limitada do produto, que vem em
garrafas feitas de gelo. As garrafas geladas tm
4 exatamente o mesmo formato que as garrafas tradicionais, de vidro. E, para no congelar os dedos,
o produto envolvido por uma tira de borracha
com a logomarca da empresa. Uma das principais
8 vantagens, alm de garantir que a bebida seja servida gelada, que o produto no gera nenhum
tipo de lixo. A sugesto da empresa que, terminado o refrigerante, a tira protetora possa servir como
12 um bracelete para o consumidor.
1

Disponvel em: <http://g1.globo.com/natureza/noticia/2013/07/refrigerantee-vendido-em-garrafas-feitas-de-geloem-edicao-sustentavel.html>

1. (IADES 2013 nvel mdio) Com base na tipologia


do texto e nas ideias veiculadas por ele, assinale a
alternativa correta.
a. O propsito principal do texto convencer o
leitor a consumir a referida edio do refrigerante.
b. Segundo o texto, o produto j considerado
sustentvel s por ser envolvido por uma tira
de borracha.
c. A informao o produto no gera nenhum
tipo de lixo (linhas 9-10) justifica o sentido da
expresso edio sustentvel (ttulo).
d. A empresa fabricante do produto determina
que a tira protetora que envolve a garrafa de
gelo seja utilizada como um bracelete pelo
consumidor.
e. O bracelete que envolve a garrafa de gelo
deve ser utilizado pelo consumidor para que
os seus dedos no congelem.
2. (IADES 2013 nvel mdio) De acordo com os mecanismos de coeso e com os aspectos morfossintticos prescritos pela norma-padro da lngua portuguesa, assinale a alternativa que reproduz o sentido
integral do perodo:
A sugesto da empresa que, terminado o refrigerante, a tira protetora possa servir como um bracelete para o consumidor. (linhas 10-12).
a. A empresa, cujo refrigerante termina, sugere
que a tira protetora possa servir como um bracelete ao consumidor.
b. Caso o refrigerante acabe, a sugesto da empresa que o consumidor utilize a tira protetora como se ele fosse um bracelete.
c. A empresa sugere que, no momento onde o refrigerante tiver acabado, a tira protetora possa
servir como um bracelete para o consumidor.
d. A empresa, cuja sugesto que, depois de
terminado o refrigerante, a tira protetora possa servir como um bracelete o consumidor.
(61) 3046.2020 - (61) 3042.5455 | plataforma1.cursos@gmail.com | plataforma1cursos.blogspot.com.br

e. A sugesto da empresa que, quando o refrigerante tiver terminado, a tira protetora possa
ser utilizada como um bracelete pelo consumidor.
3. (IADES 2013 nvel mdio) Considerando a normapadro da lngua portuguesa e o sentido original do
texto, julgue os itens a seguir e, depois, assinale a alternativa correta.
I - Nos perodos Uma marca de refrigerantes lanou, na Colmbia, uma edio limitada do produto,
que vem em garrafas feitas de gelo. (linhas de 1 e
2) e As garrafas geladas tm exatamente o mesmo formato que as garrafas tradicionais, de vidro.
(linhas 2 e 3), o conectivo que, em suas duas ocorrncias, poderia ser substitudo por o qual.
II - facultativo o uso do acento grfico no vocbulo tm (linha 2).
III - A orao para no congelar os dedos (linha 3) tambm poderia ser reescrita assim para no
se congelar os dedos.
IV - No perodo A sugesto da empresa que,
terminado o refrigerante, a tira protetora possa servir
como um bracelete para o consumidor. (linhas 5 e
6), a segunda orao aparece entre vrgulas por estar deslocada do seu lugar-padro.
A quantidade de itens certos igual a:
a. 0.
b. 1.
c. 2.
d. 3.
e. 4.

Texto II
gua para todos: Sudam e Prefeitura de
Belm discutem saneamento
1

12

16

A prefeitura de Belm solicitou da Superintendncia do Desenvolvimento da Amaznia (Sudam) apoio para a implementao de projetos
relacionados ao Programa guas para Todos, do
Governo Federal. O projeto diz respeito a obras de
saneamento de Belm e visa reduzir o dficit de
gua e esgoto da cidade.
A iniciativa voltada para as regies perifricas
do municpio, compreendidas pelas ilhas Mosqueiro, Outeiro, Icoaraci e Cotijuba. Trata-se de reas
pobres com grande concentrao de famlias de
baixa renda. A ideia possibilitar a essas famlias o
acesso gua tratada adequada para o consumo a partir da implementao de sistema de produo de gua subterrnea.
De acordo com a prefeitura, o Par, apesar de
ser um estado rico em recursos hdricos, dispe de
menos de 60% de atendimento de gua potvel.
Disponvel em: < http://www.sudam.gov.br/comunicacaosocial/845-agua-para-todos-sudam-e-prefeitura-de-belemdiscutem-saneamento->.
Acesso em: 10/8/2013 (com adaptaes).

4. (IADES 2013 nvel mdio) Analise as seguintes reescritas do trecho De acordo com a prefeitura, o
Par, apesar de ser um estado rico em recursos hdricos, dispe de menos de 60% de atendimento de
gua potvel (linhas 16-18). A reescrita que preserva sinttica e semanticamente o texto :
a. O Par de acordo com a prefeitura apesar de
ser um estado rico em recursos hdricos, dispe
de menos de 60% de atendimento de gua
potvel.
b. De acordo com a prefeitura, apesar de ser
um estado rico em recursos hdricos, o Par
dispe de menos de 60% de atendimento de
gua potvel.
c. Apesar de ser um estado rico em recursos hdricos, o Par, dispe de menos de 60% de
atendimento de gua potvel, de acordo
com a prefeitura.
d. Apesar de ser um estado rico em recursos hdricos, de acordo com a prefeitura, dispe de
menos de 60% de atendimento de gua potvel, o Par.
e. De acordo com a prefeitura o Par, em recursos hdricos, dispe de menos de 60% de atendimento de gua potvel apesar de ser um
estado rico.
5. (QUESTO 5 IADES 2013 nvel mdio) Com relao estruturao lingustica do texto 2, analise as
afirmaes e, em seguida, assinale a alternativa correta.
I - Apesar da presena do termo respeito (linha
5), que exige complemento introduzido por preposio a, no foi empregado acento indicativo de
crase antes do termo obras (linha 5) por ser esse
termo um nome feminino no plural empregado em
sentido genrico.
II - Embora o termo visa (linha 6) exija complemento indireto, o termo reduzir (linha 6) no foi
preposicionado por ser verbo.
III - Os termos da cidade (linha 7) e do municpio (linhas 9) retomam o termo Belm (linha 6).
IV - A ltima frase do texto ficaria gramaticalmente correta caso se substitusse apesar de (linha 16)
por porm.

Lgua Portuguesa

Prof. Adriana Paula | Aulo para o SECULT

A quantidade de itens certos igual a:


a. 0.
b. 1.
c. 2.
d. 3.
e. 4.
6. (IADES 2013 nvel mdio) Com referncia estruturao lingustica do texto 2, analise as afirmaes
e, em seguida, assinale a alternativa correta.
I - O termo da Superintendncia do Desenvolvimento da Amaznia (Sudam) (linhas 1-3) complementa indiretamente a forma verbal solicitou
(linha 1).

(61) 3046.2020 - (61) 3042.5455 | plataforma1.cursos@gmail.com | plataforma1cursos.blogspot.com.br

Prof. Adriana Paula | Aulo para o SECULT


II - A construo reduzir o dficit (linha 6) poderia ser substituda por suprir a demanda sem prejuzo sinttico e semntico do texto.
III - O sujeito de trata-se de (linha 10) indeterminado.
IV - Os acentos das palavras famlias (linha 12)
e subterrnea (linha 15) obedecem a regras de
acentuao grfica distintas.
A quantidade de itens certos igual a
a. 0.
b. 1.
c. 2.
d. 3.
e. 4.

Texto III
Lenda do Muiraquit

Texto IV
1

12

16

20

Lgua Portuguesa

O Muiraquit considerado um verdadeiro


amuleto da sorte. Ele consiste em um sapinho feito de pedra ou argila, geralmente de cor verde,
4 confeccionado em jade. Os indgenas contam
que esses batrquios eram confeccionados pelas
ndias que habitavam as margens do rio Amazonas. As belas ndias, nas noites de luar que clare8 avam a terra, dirigiam-se ao lago mais prximo e
mergulhavam em suas guas, retirando, do fundo,
bonitas pedras, as quais modelavam rapidamente,
e ofereciam-nas aos seus amados como um talis12 m. Esse talism, pendurado ao pescoo na hora
da caa, trazia boa sorte e felicidade ao guerreiro.
Ainda hoje, muitas pessoas acreditam que o Muiraquit traz felicidade e consideram-no um amuleto
16 da sorte.
Disponvel em: <http://www.sohistoria.com.br/lendasemitos/muiraquita/>. Acesso em: 20 jul. 2013. (com adaptaes).

7. (IADES 2013 nvel mdio) Com fundamento na


estrutura lingustica e na organizao das ideias do
texto, assinale a alternativa correta.
a. A orao que habitavam as margens do rio
Amazonas (linhas 6 e 7) restringe o sentido do
substantivo ndias .
b. As vrgulas empregadas para separar o termo
nas noites de luar que clareavam a terra (linha 7-8) so empregadas para marcar uma
explicao.
c. O termo -nas (linha 11) tem funo de objeto indireto do verbo ofereciam (linha 11).
d. O termo as quais (linha 10) sujeito da forma verbal modelavam (linha 10).
e. A forma verbal modelavam (linha 10) tem
como sujeito As belas ndias (linha 7) e como
objeto as quais (linha 10), que substitui o termo bonitas pedras (linha 10).

24

28

32

(10/12/2013) At 2020, 90% dos brasileiros vivero nas cidades, agravando ainda mais os
problemas de mobilidade urbana, segurana,
fornecimento de energia eltrica, gua potvel,
esgotamento sanitrio e moradia.
A preocupao do Ministrio do Meio Ambiente (MMA) desenvolver uma cultura em que a sustentabilidade seja considerada essencial, tendo por
base a segurana no trabalho, a ecoeficincia hdrica e energtica, a gerao de resduos slidos e
a adoo de compras sustentveis associadas aos
grandes investimentos do setor da construo civil.
Para o secretrio de Recursos Hdricos e Ambiente Urbano do MMA, Ney Maranho, no que se
refere a resduos slidos na construo civil, a competncia garantir a sustentabilidade dos recursos
naturais e sua regenerao. Maranho acredita
que o crescimento desordenado das cidades dificulta o acesso das pessoas a uma melhor condio de vida, pois o adensamento populacional em
reas frgeis faz aumentar as ondas de calor, reduz
a qualidade do ar, da gua, e gera impactos ambientais, sociais, econmicos e culturais negativos.
O problema to srio, disse representante do
Ministrio das Cidades, que, hoje, 28% da populao do Pas vivem nas favelas em total precariedade. Na opinio dele, uma das solues para o
problema da construo civil passa pela busca da
sustentabilidade, restaurando e mantendo a harmonia entre os ambientes, considerando as questes
ambientais, econmicas, sociais e culturais para garantir qualidade de vida s pessoas nas cidades.
ASSIS, Luciene de. Problemas das zonas urbanas vo ficar ainda mais crticos em 2020. Disponvel em: <http://www.
mma.gov.br>. Acesso em: 12/3/2014, com adaptaes

8. (IADES 2013 nvel superior) Considerando a flexo


de vocbulos do texto e de acordo com as regras
de concordncia, assinale a alternativa correta.
a. Na linha 1, o verbo vivero pode ser substitudo por viver, uma vez que tambm concorda com 90%.
b. Na linha 11, o vocbulo associadas pode
ser flexionado no masculino plural por tambm concordar com o termo aos grandes
investimentos.
c. Na linha 18, correto flexionar o verbo dificulta no plural, tendo em vista que ele pode
concordar com a palavra cidades.
d. Na linha 21, a locuo faz aumentar pode
ser substituda por fazem aumentar, concordando assim com o termo as ondas de calor.
e. Na linha 26, o verbo vivem pode ser flexionado no singular, pois tambm correto concord-lo com o substantivo populao (linha 25).
9. (IADES 2013 nvel superior) No texto, com base
na norma-padro da lngua portuguesa, correto
substituir
a. em que (linha 7) por onde.
b. entre (linha 30) por dentre.
c. em (linha 20) por de.

(61) 3046.2020 - (61) 3042.5455 | plataforma1.cursos@gmail.com | plataforma1cursos.blogspot.com.br

Prof. Adriana Paula | Aulo para o SECULT

10. (IADES 2013 nvel superior) Com relao pontuao, assinale a alternativa que apresenta trecho do
texto em que a insero de vrgula(s) facultativa.
a. At 2020, 90% (linha 1).
b. que, hoje, 28% da populao do Pas (linha 25).
c. O problema to srio, disse representante
do Ministrio (linhas 24-25).
d. Na opinio dele, uma das solues (linha 27).
e. Para o secretrio de Recursos Hdricos e Ambiente Urbano do MMA, Ney Maranho, (linhas 13-14).
11. (IADES 2013 nvel superior) Com relao ao processo de formao de palavras, correto afirmar
que o vocbulo sustentabilidade (linha 16) formado por derivao
a. imprpria.
b. prefixal.
c. sufixal.
d. regressiva.
e. parassinttica.

Texto V
1

12

16

20

24

Na busca de minimizar os impactos ambientais


provocados pela construo, surge o paradigma
da construo sustentvel. No mbito da Agenda
21 para a Construo Sustentvel em Pases em
Desenvolvimento, a construo sustentvel definida como um processo holstico que aspira a
restaurao e manuteno da harmonia entre os
ambientes natural e construdo, e a criao de assentamentos que afirmem a dignidade humana e
encorajem a equidade econmica. No contexto
do desenvolvimento sustentvel, o conceito transcende a sustentabilidade ambiental, para abraar
a sustentabilidade econmica e social, que enfatiza a adio de valor qualidade de vida dos indivduos e das comunidades.
As tendncias atuais em relao ao tema da
construo sustentvel caminham em duas direes. De um lado, centros de pesquisa em tecnologias alternativas pregam o resgate de materiais e
tecnologias vernculas com o uso da terra crua, da
palha, da pedra, do bambu, entre outros materiais
naturais e pouco processados a serem organizados
em ecovilas e comunidades alternativas. De outro
lado, empresrios apostam em empreendimentos
verdes, com a devida certificao, tanto no mbito da edificao quanto no mbito urbano.

12. (IADES 2013 nvel superior) Assinale a alternativa


em que o termo sublinhado exerce a funo de preposio.
a. Agenda 21 para a Construo Sustentvel
(linhas 3-4).
b. aspira a restaurao e manuteno da harmonia (linha 6).
c. o conceito transcende a sustentabilidade
(linhas 11-12).
d. que enfatiza a adio de valor (linha 13-14).
e. com a devida certificao (linha 25).
13. (IADES 2013 nvel superior) Em para abraar a
sustentabilidade econmica e social (linhas 16-17),
a fim de se manter a coerncia da informao,
correto afirmar que o vocbulo abraar equivale a
a. defender.
b. pleitear.
c. abranger.
d. sustentar.
e. ligar.
14. (IADES 2013 nvel superior) No trecho que enfatiza a adio de valor qualidade de vida (linhas
17-18), o vocbulo sublinhado exerce a funo de
a. pronome relativo.
b. preposio.
c. conjuno coordenativa explicativa.
d. partcula expletiva.
e. conjuno subordinativa causal

Lgua Portuguesa

d. das (linha 27) por de as.


e. para (linha 27) por a fim de.

15. (IADES 2013 nvel superior) A respeito do texto, assinale a alternativa correta.
a. O vocbulo busca (linha 1) consiste em verbo
conjugado no presente do modo indicativo.
b. O adjetivo sustentvel (linha 3) caracteriza
a palavra paradigma (linha 2).
c. A expresso em relao ao (linha 20) pode
ser substituda por a cerca de, mantendo-se a
coeso textual.
d. Na linha 4, a expresso da harmonia referese tanto palavra restaurao quanto ao
vocbulo manuteno
e. No texto, o verbo pregam (linha 19) apresenta
dupla regncia, por isso possvel substituir o
artigo definido que o sucede pela combinao ao.

Texto VI

VIANA , Virglio. Disponvel em <http://www.mma.gov.br/


cidades-sustentaveis/urbanismo sustentavel/item/8059>. Acesso em: 15/3/2014, com adaptaes

Disponvel em: <http://sustentabilizando.wordpress.com/


page/2/>. Acesso em: 10/3/2014.

(61) 3046.2020 - (61) 3042.5455 | plataforma1.cursos@gmail.com | plataforma1cursos.blogspot.com.br

Prof. Adriana Paula | Aulo para o SECULT

Lgua Portuguesa

16. (IADES 2013 nvel superior) Acerca das estruturas


do texto, assinale a alternativa correta.
a. No primeiro quadro, a vrgula aps a palavra
Me facultativa.
b. No segundo quadro, correto inserir ponto final em substituio ao ponto de exclamao
que encerra o perodo, garantindo assim a
correo gramatical desse trecho.
c. Todos os verbos utilizados no segundo quadro
expressam aes futuras.
d. No terceiro quadro, o vocbulo mim pode
ser substitudo pelo pronome eu, mantendo-se
a coeso textual.
e. De acordo com a norma-padro, a orao
no me falaram nada, presente no segundo
balo do ltimo quadro, pode ser assim reescrita: No falaram-me nada.
17. (IADES 2013 nvel superior) Considerando a classificao das palavras, correto afirmar que, no trecho Isso vindo de um moleque que quer ir de carro
a qualquer lugar mais longe que um quarteiro.,
os vocbulos sublinhados classificam-se, respectivamente, em
a. conjuno, artigo, substantivo e advrbio.
b. pronome, artigo, advrbio e pronome.
c. conjuno, artigo, advrbio e advrbio.
d. pronome, preposio, substantivo e pronome.
e. pronome, preposio, pronome e advrbio.

19. Ainda com fundamento no texto acima, assinale


a proposio incorreta
a. O verbo revolucionou transitivo direto.
b. Em e at os chips de computadores h ideia
de incluso.
c. Acrescentando, depois de e at os chips de
computadores o pronome tudo, o verbo passa para o singular: deriva.
d. Substituindo-se o pronome ele por ns, em foi
ele quem colocou, a forma verbal no se altera.
e. O emprego do verbo, em Hoje fazem oito
anos que vim para Paraibano corresponde
ao de hoje fazem parte de nosso cotidiano.
20. Assinale a alternativa ERRADA, a respeito desta
frase:
O Campus Amlcar Sobral, da UFPI, em Floriano,
ter como caracterstica um perfil voltado s necessidades da mesorregio em que se situa.
a. A expresso um perfil objeto direto
b. A expresso em que equivale a na qual
c. Em como caracterstica h idia de comparao.
d. No presente do subjuntivo a forma verbal fica
tenha.
e. Deixando necessidades no singular o acento de crase desaparece.

Leia o texto seguinte para responder s questes


de 18 a 20 :
Einstein revolucionou o conhecimento do homem sobre a natureza. Mostrou a existncia de um
mundo invisvel, cheio de molculas e tomos em
constante agitao. Suas digitais esto num amplo
leque de tecnologias que hoje fazem parte de nosso cotidiano. Clulas fotoeltricas a laser, energia
nuclear e fibras ticas, viagens espaciais e at os
chips de computadores derivam de suas ideias. E,
no se deve esquecer, foi ele quem colocou na
boca do povo o conceito de que tudo relativo.

18. (TCNICO EM RAIO-X Instituto Ludus) Com fundamento no texto, assinale a proposio correta:
a. A palavra em destaque, em no se deve esquecer, refere-se a Eisntein.
b. No texto, hoje fazem parte refere-se a molculas e tomos.
c. A expresso na boca do povo tpica de
uma linguagem padro culta informal.
d. As palavras em destaque, em Suas digitais
esto num amplo leque de tecnologias,
equivalem, respectivamente, a marcas e encontram-se.
e. Porque explicou ao povo o que relatividade, Einstein revolucionou o conhecimento do
homem.
10

(61) 3046.2020 - (61) 3042.5455 | plataforma1.cursos@gmail.com | plataforma1cursos.blogspot.com.br