Você está na página 1de 5

PROGRESSO ARITMTICA

25- Determine x, de modo que a seqncia x 2 , (x + 1)2 e (x


+3)2 forme, nesta ordem uma PA.

1-

Determine o 51 termo da P.A. (5,9,13,17,...).

2-

Qual o 62 termo da P.A. (98,93, 88,...)?

3-

Obtenha o 25 termo da P.A. onde a1 =

4-

Encontre a razo da P.A.. tal que a1 = 14 e a16 = 45.

5-

Quantos termos possui a P.A. (12, 18, 24,..., 222)?

6-

Determine o nmero de termos da P.A. cujo ltimo termo

26- Determine a de modo que a seqncia ( a2 , (a + 2)2 , (a +


3)2 ) seja uma PA.

2
11
e a2 =
8
3

27- Calcule a soma dos oitenta primeiros termos da P.A.


(6,9,12,15,18,...).
28- Obtenha a somados 51 primeiros termos da P.A. (-15, -11,
-7, -3 , 1, ...).

1
1
103
, o primeiro
e a razo
.
3
6
2
789-

Calcule o nmero de mltiplos de 7 existentes entre 10 e


200.
Quantos nmeros inteiros divisveis por 13 existem entre
100 1000?
Determine a razo da P.A.tal que a 1 + a9 = 15 e
a6= 18.

a3 +

10- Obtenha o primeiro termo da P.A. tal que a 1 + a7 =10 e a3


+ a4= 5.
11- Em se tratando de um P.A. de razo r , classifique cada
afirmao abaixo como V ou F:
a)a30 = a1 + 29r
b)a30 = a1 + 30r

c)a7 = a3 + 4r
e) a31 = a5 + 20r
d)a28 = a8 + 20r f)a12 = a18 6r

29- Determine a soma dos termos da P.A. finita (6,10,14,...,


134).
30- Qual a soma dos termos da PA finita (-30, -21, -12,...,
213).
31- Uma PA tal que a4 + a5 = 89 e a2 + a6 = 78. Qual a
soma dos seus vinte primeiros termos?
32- Calcule a soma dos mltiplos de 7 compreendidos entre
100 e 300.
33- Encontre a soma dos mltiplos de 11 compreendidos entre
200 e 500.
34- Calcule o nmero de termos da P.A. cujo primeiro termo
l, o ltimo termo 157 e a soma de seus termos 3160.
35- Uma PA definida pela seguinte lei de formao:
an
= 3n + 2 , com n N* determine o primeiro termo e a
razo:

a 20

36- Uma PA definida por an = 5n 2, com n N* , determine


a soma do 20 primeiros termos:

13- Obtenha o 46 termo da P.A. de razo r = 5 tal que


8

a12 =

37- A soma dos n primeiros termos de uma P.A. dada por


Sn = 2n2. Determine o primeiro termo e a razo da P.A.

14- Encontre o 28 termo da P.A.tal que a8 = 13 e


73.

a 10 =

38- Determine o quinto termo da P.A. cuja soma dos n


primeiros termos dada por Sn = 2n2 + 6n

15- Calcule a razo da P.A. tal que a 4 + a6 = 16 e


+ a8 =40.

a 10

39- (Mapofei-SP) Ao efetuar a soma de cinqenta parcelas da


PA (202,206,210,...), por distrao no foi somada a 35
parcela. Qual foi a soma encontrada?

12- Determine o 62 termo da P.A. de razo r =2, tal que


=5.

16- Determine o 21 termo da P.A. tal que a 3 + a10 = 46 e


a8 a6 = 8
17- Interpole seis meios aritmticos entre 4 e 67, nessa ordem.
18- Insira (ou interpole) cinco meios aritmticos entre l e 2,
nessa ordem.
19- Qual a razo da P.A. que se obtm interpolando quinze
meios aritmticos entre 3 e 5, nessa ordem?
20- Determine x, x R de modo que a seqncia
(1 x , x 2 , 2x 1 ) seja P.A.
21- Qual o valor real de x tal que a seqncia
(x 3, x2 + 2 , 5x + 3) seja P.A.?
22- Obtenha x ,
x R, de modo que a seqncia
(2 4x , 3 x2 , 1 x) seja P.A. crescente.
23- Sabendo que (1 , 3 + x , 17 4x) so termos consecutivos
de um PA, ache o valor de x.
24- Determine x de modo que a seqncia ( 2x, 3x , x 2) seja
uma PA com termos distintos.

40- Numa PA de doze termos, a soma do 1 termo com o


ltimo 10. Calcule a soma dos termos dessa PA.
41- Trs nmeros esto em PA, de tal forma que a soma deles
18 e o produto 66. Calcule os trs termos.
42- Encontre trs nmeros em PA de tal forma que a soma
deles valha 27 e o produto 720.
43- Numa PA decrescente de trs termos, a soma destes
termos vale 6 e o produto deles -24. Determine a PA.
44- Em um tringulo, os trs ngulos internos esto em PA,
determine-os sabendo que o maior ngulo mede o dobro
do menor.
45- Determine trs nmeros em PA crescente de tal forma que
o elemento central 4 e o produto dos trs termos vale 28.
46- Encontre trs nmeros em PA crescente de tal forma que a
soma dos trs seja 12 e o produto 39.
47- Os trs lados de um tringulo retngulo esto em PA de
razo 3, obtenha o permetro do tringulo.

48- Encontre 5 nmeros em PA de tal forma que a soma entre


eles seja 30 e o produto do 1 pelo 3seja 18.

60- (UDESC) Determinar os cinco primeiros termos da


progresso aritmtica cuja soma Sn = 2n.(n + 2)

49- Escreva 5 nmeros em PA de tal forma que a soma dos


termos extremos seja 18 e o produto do 2 pelo 4 termo
seja igual a 56.

61- (UDESC) Em uma progresso aritmtica, a soma do


terceiro termo com o stimo igual a 100, e a soma do
sexto termo com o nono termo igual a 250. Determinar a
soma dos vinte e um primeiros termos dessa progresso.

50- Determine cinco nmeros em PA crescente, sabendo que


sua soma vale 5 e o produto dos termos extremos
-99.
51- (ACAFE) Numa PA , a5 = 10 e a15 = 40 ; ento a2 igual a:
a) 3

b) 2

c) 1

d) -1

a) n 5

e) 0

52- (ACAFE) Ao inserir 7 meios aritmticos entre 11e 43, a


razo da PA :
a) 2

b) 4

c) 3

d) 6

c)3400m

55-

b) 3

c) 5

d) 7

e) 9

(ACAFE) Numa olimpada foram colocadas, numa pista


retilnea, 20 tochas acesas com 2m de distncia entre elas
e um recipiente contendo gua a 8m antes da primeira
tocha. Um atleta deve partir do local onde est o
recipiente, pegar a primeira tocha, retornar ao ponto de
partida para apag-la e repetir esse movimento at apagar
a 20 tocha. Ao apagar a ltima tocha o atleta percorreu,
no total a distncia de:
a)1034m b)92m c)1080m d)1088m e)984m

56-

(ACAFE) Para comprar uma apartamento, um casal


resolveu depositar na poupana R$ 100,00 no primeiro
ms e, nos meses seguintes, aumentar em R$ 5,00 sobre
o valor do ms anterior. Aps 100 meses, a quantia que
eles tero depositado ser de:
a)R$ 35.000 b)R$ 54.750 c)R$ 30.000 d)R$ 34.750
e)R$ 32.750

57- (ACAFE) Em um jardim h um canteiro em forma de um


trapzio issceles, onde sero plantadas 260 mudas de
uma folhagem. Na primeira fila ficam 15 mudas, na
segunda 20, na terceira 25, e assim sucessivamente. O
nmero de filas necessrias para se plantar todas as
mudas :
a) 8

b) 7

c) 9

d) 12

e) 13

b) 2n

c)

n5
5
d) n
e) n 2
2
2

(UDESC) Numa progresso aritmtica crescente, a


diferena entre o dcimo terceiro termo e o terceiro termo
48. A razo dessa progresso :
a) 5,2

b)4,8

c)4,6

d)3,8

a) 26
65-

b) 25

(UFSC)

c) 24

d) 28

b) 14

c) 15

d) 16

produto das razes da equao


a razo de uma progresso aritmtica
em que o primeiro termo 7. O valor do dcimo segundo
termo dessa progresso :

66- (UFSC) A soma dos mltiplos de 10 compreendidos entre 1


e 1995,
01 198.000
16 19.900

02 19.950

04 199.000 08 1.991.010

67- (UFSC) A soma dos 10 primeiros termos de uma PA na


qual o primeiro termo igual a razo e
a 3 + a8 =
18 :
68- (UFSC) Qual deve ser o nmero mnimo de termos da
seqncia ( -133, -126, -119, -112, ...) para que a soma de
seus termos seja positiva.
69- (UFSC) A soma dos cinco primeiros termos de uma P.A.
crescente zero, e a soma de 9 unidades ao 2 termo nos
d o 5 termo . o valor do 2 termo :
a) 0

b) -3

c) -6

d)3

e)6

70- (UFSC) Em uma P.A. o primeiro termo 2 e o dcimo


termo 5. Qual o quinto termo dessa progresso?
a) 10/3

b)7/2

c)11/4

d)4

e)n.d.a.

71- (UFSC) Quanto deve valer x a fim de que os nmeros


(4x + 1) , (x + 2) e (x2 5 ), nessa ordem, fiquem em P.A.?
a) 2

b)1 , 2

c)2 , -4

d)-1

e) 17

59- (UDESC) Sendo an = 3n 15 o n-simo termo de uma


sucesso. Determine a soma dos seus nove primeiros
termos.

e) 20

x 2 5x 6 0

58- (ACAFE) Um cinema possui 20 poltronas na primeira fila,


24 poltronas na segunda fila, 28 na terceira fila, 32 na
quarta fila e as demais fileiras se compem na mesma
seqncia. Quantas filas so necessrias para a casa ter
800 lugares?
a) 13

e)2,4

64- (UDESC) O permetro de um terreno triangular cujas


medidas dos lados representam a progresso aritmtica de
termos x + 1 , 2x e x2 5 , nessa ordem, :

d)4000m e)2800m

54- (ACAFE) A razo de uma PA cuja soma dos n primeiros


termos n2 + 6n para todo n natural, :
a) 2

63-

e) 5

53- (ACAFE) Num programa de condicionamento fsico, um


atleta corre sempre 300 m a mais que correu no dia
anterior. Sabe-se que no segundo dia ele correu um
quilmetro. Ento no dcimo dia ele correr:
a)3700m b)3100m

62- (UDESC) A soma dos n termos de uma progresso


aritmtica igual a n 2 5n . Qual a expresso do termo
de ordem n dessa progresso?

GABARITO

e)0 ,-2

01) 205 02) -207 03) 53/3 04) 31/15 05) 36 06) 51 07) 27
08) 69 09) -3 10) -10 11)VFVVFV 12) 89 13) 162 14) 613
15) 03 16) 81 17) ( 4, 13 , 22, 31 ,40, 49, 58, 67) 18) (1,
7/6, 4/3, 3/2, 5/3, 11/6 , 2) 19) 1/8 20) 04 21) 2 ou 1 22) 3
23) 2 24) 4 25) -7/2 26) 27) 9960 28) 4335 29) 2310 30)
2562 31) 2210 32) 5586 33) 9504 34) 40 35) 5 e 3 36)1010
37) 2 e 4 38) 24 39) 14662 40) 60 41) ( 1, 6, 11) ou(11,
6 ,1) 42) (8, 9, 10)ou (10, 9, 8) 43) (6, 2, -2) 44) (40 , 60,
80) 45) (1, 4, 7) 46) (3/2 , 4, 13/2) 47) 36 u.c. 48) ( 3, 9/2,
6, 15/2, 9) 49) ( -1, 4, 9, 14, 19)
50) ( -9 , -4 , 1, 6, 11)
ou (11, 6, 1,-4, -9) 51) c 52) b 53) c 54) a 55) c 56) d 57) a
58) d 59) 0 60) (6, 10, 14, 18, 22) 61) 4830 62) b 63)b 64)
c 65) 73 66) 04 67) 90 68) 40 69) b 70) a 71) c
PROGRESSO GEOMTRICA
1-

1 1 1
, , ,...
27
9 3

Obtenha o 11 termo da PG

3-

Obtenha a razo da P.G onde a1 = 4 e a6 = 28

4-

Encontre a razo da PG onde a1 = 2 e a5 = 162

5-

Determine a razo da PG tal que a38 = 15 e a39 = 5.

6-

Calcule a razo de cada uma das seguintes progresses


geomtricas:
a)
2 1 , 1 ,
2 1 , 3 2 2 , ...

18- Determine o valor de x em cada PG:


a) ( x , 6 , 9)

c) ( 3 , 3 , 3 , ...)
7-

Determine o 14 termo da PG. de razo q = 3, sabendo


que a9 = 2.

8-

16) Insira cinco meios geomtricos positivos entre 1e 2,


nessa ordem.

9-

17)Determine a razo da PG. que se obtm interpolando


doze meios geomtricos entre 3 e 4, nessa ordem.

10- Obtenha o sexto termo da P.G. que se obtm interpolando


dez meios geomtricos entre 1 e 2048, nessa ordem.
11- Qual o nmero do termos da PG ( 512, 256, 128, ... ,

1
)
1024

19- Determine
x
de
modo
(5, 2x+4 , 6x+2) seja uma PG .

termos

da

PG

1
1
1

,
,
,...,243

243 81 27

13- Em determinada cultura de bactrias, a populao cresce


dia a dia em progresso geomtrica. No dia 8 de janeiro a
populao era de 2,6 . 103 bactrias e, no dia 22 do
mesmo ms, era de 2,6 . 1017 bactrias. Qual a razo
dessa progresso geomtrica?
14- O aumento anual da produo de automveis de uma
fbrica 3%. Em 1990 produziu 1.000.000 de veculos.
Qual foi a produo no ano de 1993?
15- Encontre a razo da PG onde a5 = 30 e a8 = 240
16- Encontre a razo da PG onde a7 = 2 e a11 = 288

seqncia

(x

25- A seqncia ( x, 3 , 7 ) uma PA e a seqncia ( x-1 , 6 ,


y ) uma PG, obtenha os valores de x e y.
26- Escreva uma PG crescente de trs termos cujo produto
dos trs seja 27 e a soma dos dois ltimos termos seja 15.
crescente tal que sua

28- Obtenha trs nmeros em PG decrescente tal que sua


soma vale 19 e seu produto 216
29- Obtenha trs nmeros em PG tal que sua soma vale 9 e
seu produto vale -216
30- Obtenha trs nmeros em PG crescente de tal que sua
soma vale 19,5 e seu produto vale 125
31- Calcule a soma dos onze primeiros termos da PG
4 , 8 , ...)

(2 ,

32- Determine a soma dos dez primeiros termos da PG

de

que

20- Para que valores de x a seqncia ( 2, 2x , 4x + 6) uma


PG crescente?

1,
nmero

b) (3/2 , x , 6)

27- Determine trs nmeros em PG


soma vale 13 e o produto vale 27.

24

n N*

24- Calcule a razo de uma P.G. cujo 2 termo igual a 12 e a


soma do 1 com o 3 -51.

b) ( 2/3 , 1/2 , 3/8 , 9/32 , ...)

12- Determine

3
2 n 1

23- A seqncia ( x , x 1 , x + 2 ) uma PG. O seu quarto


termo vale:

22

an =

22- Que nmero deve ser somado a 2, 4, e 7 nesta ordem a


fim de obtermos uma PG. ?

2-

20

cuja lei de formao :

21- Determine x de modo que a seqncia


3 , x + 1 , 6x + 1) seja uma P.G.

Determine o dcimo termo da PG. (3, 6, 12,...).

17- Qual a razo da PG.

1 1

, , ...
2 4

33- Obtenha a soma dos oito primeiros termos da PG

2 , 6 , 6 2 , ...

34- Obtenha

soma

40 , 20 , 10 , ...

dos

infinitos

termos

da

PG

35- Calcule o valor da soma dos infinitos termos da PG

36 , 12 , 4, ...

36- A soma dos infinitos termos da PG


20 . Determine x.

x,

x x

, , ...
2 4

37- Um motorista de caminho avista repentinamente uma


grande pedra no meio da estrada e aciona os freios a 40m
de distncia da pedra. Aps a freada o veculo percorre
24m no primeiro segundo , 6m no segundo segundo e
assim por diante sempre percorrendo da distncia

percorrida no segundo anterior at parar. Podemos afirmar


que o caminho:

a)6

39- (ACAFE) O nmero que devemos somar a -1, 1 e 4 de


modo que se obtenha, nessa ordem, uma progresso
geomtrica :
c) -2

d) 4

e)3

40- (ACAFE) O valor de mercado de um produto alterado a


cada ms, com um acrscimo de 20% em relao ao ms
anterior. A seqncia de valores desse produto, a cada
ms, forma uma progresso:

c)480

d)496

e)465

42- (ACAFE) Uma galeria de arte deseja arrecadar fundos


para uma creche. O nmero de pessoas que a visitam
varia de acordo com uma PG de razo 2. No 1 dia , 2
pessoas visitam a exposio. Se, de cada pessoa
cobrado um ingresso de R$ 3,00 , o nmero mnimo de
dias que a exposio deve permanecer aberta, a fim de
que o total arrecadado atinja o valor de R$ 6.138,00, :
a) 10

b)9

c)6

d)8

e)12

43- (ACAFE) Joo iniciou uma campanha para arrecadar


alimentos, doando 1 Kg. Na primeira etapa convidou 2
amigos que deveriam doar, cada um, 1 Kg de alimento.
Numa segunda etapa cada um desses amigos convidou
mais dois amigos que deveriam doar tambm, cada um, 1
Kg de alimento, e assim por diante. Supondo que entre as
pessoas chamadas nenhuma deixou de convidar mais
duas e que todas fizeram a doao, a quantidade total de
comida arrecadada at a 8 etapa foi de:
a)201 Kg

b)601Kg

c)511Kg

d)401Kg

e)501Kg

44- (ACAFE) Uma empresa foi contratada para selecionar


jovens entre 18 e 21 anos para trabalhar durante os 16
dias nas festas de outubro da regio do Vale do Itaja. Os
jovens selecionados sero pagos da seguinte maneira: no
primeiro dia recebem R$ 0,02 , no segundo R$ 0,04 e
assim sucessivamente, ou seja, nos dias seguintes o
dobro do que recebia no dia anterior. Sendo assim, quanto
receber um jovem que trabalhou 16 dias?
a)R$100,00

b)R$655,36

c)8

d)10

e)5

46- (UDESC) Um bilogo ao estudar uma cultura


bacteriolgica , constatou que cada uma delas, ao atingir
determinado tamanho se dividia em nove bactrias.
Supondo que em uma cultura h 2.3 4 dessas bactrias e
que cada uma delas se divide em nove dando origem a
primeira gerao, e que cada bactria dessa gerao se
divide em nove dando origem a segunda gerao, e assim
por diante, ter-se- 2.322 bactrias na:
a) 9 gerao b)18gerao c)6 gerao d)17 gerao
e)10 gerao
47- (UDESC) Numa progresso geomtrica, a soma dos dois
primeiros termos 20 e a soma do segundo com o terceiro
termo 60. A razo dessa progresso
a)5

a) 3

41- (ACAFE) Uma indstria produziu 7440 unidades de certo


produto, num perodo de cinco anos. Supondo que a
produo tenha dobrado a cada ano, o nmero de
unidades produzidas no primeiro ano foi:
b) 240

b)9

b)2

c)3/2

d)5/2

e)3

48- (UDESC) Numa PG de 4 termos positivos, a soma dos dois


primeiros vale 1 e a soma dos dois ltimos vale 9. Calcule
a razo da PG.

a)geomtrica de razo 20
b)geomtrica de razo 0,2
c)geomtrica de razo 1,2
d)aritmtica de razo 1,2
e)aritmtica de razo 0,2

a) 248

3
, qual
32

o valor de n?

38- Considere uma seqncia (C1, C2, C3, ...) de infinitas


circunferncias. Se o dimetro da circunferncia C 1
12cm, e a partir da segunda, o dimetro de cada
circunferncia sempre metade do dimetro da
circunferncia anterior, calcule a soma das reas das
infinitas circunferncias.

b) 5

e)1500,00

45- (ACAFE) Em uma PG, a1 = 48 e a4 = 6. Se an =

a)bate na pedra com velocidade 0


b)para exatamente ao encostar na pedra
c)para 4m antes da pedra
d)para 5 m antes da pedra
e)para 8m antes da pedra

a) 6

d)R$1.256,87

c)R$1.310,70

b) 5

c) 7

d) 9

e) 11

49- (UDESC) Trs nmeros formam uma progresso aritmtica


de razo r = 7. Subtraindo-se uma unidade do primeiro
termo, vinte unidades do segundo termo e trinta e uma
unidades do terceiro termo, a seqncia resultante uma
progresso geomtrica de razo:
a) -3

b) 1

c) 3

d)-1/3

e) 1/3

50- (UFSC) Interpolando cinco meios geomtricos entre 2 e


1458, obtemos como termo mdio , o nmero:
a) 162

b)18

c)54

d)1230

e)486

51- (UFSC) Numa PG de 6 termos a razo 5. O produto do


1 termo com o ltimo 12500. Determine o valor do 3
termo. Obs: Considere a PG de termos positivos.
52- (UFSC) Sejam x, 6, y uma progresso aritmtica onde x e
y so dois nmeros positivos. A sucesso x,10, y+ 40
uma progresso geomtrica. O valor numrico de 11y
7x :
53- (UFSC)

Na

progresso

geomtrica

2 2
2

, ... , a posio do termo


:
10 , 2 , ,
5 25
625

54- (UFSC) Se a, b ,c so termos consecutivos de uma PA de


razo 5 e (a + 2) , b, (c 1) so termos consecutivos de
uma PG , ento o valor de a + b + c :
55- (UFSC) Sabendo que a seqncia (1 3x , x 2 , 2x +1)
uma PA e que a seqncia (4y , 2y 1, y+ 1 ) uma PG ,
determine a soma dos itens associados as proposies
verdadeira(s).
01.O valor de x 2.
02.O valor de y 1/8 .
04.A soma dos termos da PA zero.
08.-3/2 a razo da PG.

16.A PA crescente.
56- (UFSC) Determine a soma os itens associados a(s)
proposio(es) verdadeira(s).
01.A razo da PA em que a1 = 8 e a20 = 30 r = 2.
02.A soma dos termos da PA (5, 8, ..., 41) 299.

3
12.
16
5 5

, , ... 10.
08.A soma dos termos da PG 5 ,
2 4

04.O primeiro termo da PG em que a3 =3 e a7 =

57- (UFSC) Determine a soma os itens associados a(s)


proposio(es) verdadeira(s).
01.O vigsimo termo da progresso aritmtica
(x ,
x + 10 , x2 , ...) com x < 0 186.
02.A soma dos n primeiros nmeros naturais mpares n 2
+1

1
encontra-se na dcima segunda
1024
1

, ...
posio na progresso geomtrica 2 , 1 ,
2

receita segundo uma PG de razo 6/5 e prev que a


despesa mensal crescer segundo uma PA de razo igual
a 55 mil. Neste caso, o primeiro ms em que a receita ser
maior que a despesa fevereiro de 2003.
04.Suponha que um jovem ao completar 16 anos pesava
60Kg e ao completar 17 anos pesava 64Kg. Se o aumento
anual de sua massa, a partir dos 16 anos, se der segundo
uma PG de razo , ento ele nunca atingir 68Kg.
08.Uma PA e uma PG , ambas crescente, tm o primeiro e
o terceiro termos respectivamente iguais. Sabendo que o
segundo termo da PA 5 e o segundo termo da PG 4, a
soma dos 10 primeiros termos da PA 155.
61- (UFSC) Sejam (an) uma progresso geomtrica e (bn) uma
progresso aritmtica cuja razo 3/10 da razo da
progresso geomtrica(an). Sabendo que a1 = b1 = 2 e
que a2 = b7 calcule a soma b1 + b2 +... +b7
62- (UFSC) ( item da prova de 2006) 02.Se (an) e (bn) so
duas progresses aritmticas, ento ( an + bn) uma
progresso aritmtica.

04.O termo

08.Sabendo que a sucesso (x , y , 10) uma PA


crescente e a sucesso (x , y , 18) uma PG crescente,
ento xy = 12.

x x
16.O valor de x na igualdade x ... 12 , na
3 9
qual o primeiro membro a soma dos termos de uma PG
infinita, 10.
58- (UFSC) Determine a soma os itens associados a(s)
proposio(es) verdadeira(s).
01.Existem 64 mltiplos de 7 entre 50 e 500.
02.O valor de x que satisfaz a equao (x+1)+(x+4)+
(x+7)+...+(x+28)=155 x = 1.
04.O oitavo termo da PG
2 , 2 , ... a8 = 16.

08.A soma dos termos da PG


igual a 1.

1 2 4

, ...
, ,
3 9 27

59- (UFSC) Determine a soma os itens associados a(s)


proposio(es) verdadeira(s).
01.O 10 termo da seqncia, cujo termo geral
an =
4n + 7, a10 = 33
02.Entre 20 e 1200 existem 169 mltiplos de 7.
04.Se trs nmeros distintos formam uma progresso
aritmtica, ento eles no formam uma progresso
geomtrica.
08.Uma seqncia de quadrados construda a partir de
um quadrado arbitrrio dado, tomando-se para vrtices de
cada quadrado, a partir do segundo, os pontos mdios dos
lados do quadrado anterior. Ento, as reas desses
quadrados formam uma progresso geomtrica de razo q
=
60- (UFSC) Determine a soma os itens associados a(s)
proposio(es) verdadeira(s).
01.Se os raios de uma seqncia de crculos formam uma
PG de razo q, anto suas reas tambm formam uma PG
de razo q.
02.Uma empresa, que teve no ms de novembro de 2002
uma receita de 300 mil reais e uma despesa de 350 mil
reais tem perspectiva de aumentar mensalmente sua

GABARITO
01)1536 02)2187ou37 03) 5 7 04)q=3 05)q=1/3 06) a)

2 1

1 ,

c)32

b)3/4

2,3 2,

2 , 3 4 , 6 32

07)486

09)q = 13

08)

4
10) 32
3

11) 20 12) 11 13) 10 14) 1.092.727 15) 2 16) 2 3


17)3/2 18)a) x = 4 b) x=3 19) x=3 ou x = 20) x = 3 21)
-1/5 ou 4 22) 2 23) -27/4 24) q = -1/4 ou q = -4 25) x = -1
e y = -18 26) ) (3/4 , 3 , 12)
27) ( 1, 3, 9) 28) (9 , 6 , 4 )
29) ( 3, -6, 12) ou (12, -6 , 3) 30) (2 , 5 , 25/2) 31) 4094
32) 1023/512 33) 45 2 2 34) 80 35) -27 36) 10 37)

e 38) 48cm 39)b 40) c 41) b 42) a 43) c 44) c 45) d


46) a 47) e 48) a 49) e 50)c 51) 50 52) 96 53) 06 54) 36 55)
31 56) 15 57) 13 58) 15 59) 14 60)14 61) 77 62)verdadeiro
2