Você está na página 1de 9

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade IV (2016/1) &...

1 de 9

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

Unip Interativa

Unidade IV

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade IV (2016/1)

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade IV


(2016/1)
Usurio

bruno.moreira4 @unipinterativa.edu.br

Teste

Questionrio Unidade IV (2016/1)

Curso

tica e Legislaao: Trabalhista e Empresarial

Iniciado

30/05/16 10:22

Enviado

30/05/16 10:23

Status

Completada

Tempo
decorrido

0 minuto

Resultado da 2,5 em 2,5 pontos


tentativa
Instrues

ATENO: este questionrio segue as seguintes configuraes:


possui nmero de tentativas ilimitadas;
valida sua frequncia e nota na disciplina em questo;
apresenta as justificativas corretas para auxlio em seus estudos
porm, aconselhamos que as consulte como ltimo recurso;
considera nota 0 (zero) para tentativa em andamento (tentativas
iniciadas e no concludas/enviadas);
possui um prazo limite para envio (acompanhe seu calendrio
acadmico) aps essa data no ser possvel o acesso ao
contedo, ento sugerimos o armazenamento e/ou impresso do
mesmo para futuros estudos;
a NO realizao prev nota 0 (zero).

Resultados
exibidos

Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Feedback, Perguntas


respondidas incorretamente

Pergunta 1

0,25 em 0,25 pontos

Acerca da proteo contratual, analise a veracidade das afirmativas a seguir:


I. As clusulas contratuais sero interpretadas de maneira mais favorvel ao consumidor.
II. O consumidor pode desistir do contrato, no prazo de 10 dias a contar de sua assinatura
ou do ato de recebimento do produto ou servio, sempre que a contratao de
fornecimento de produtos e servios ocorrer fora do estabelecimento comercial,
especialmente por telefone ou a domiclio.
III. A garantia contratual complementar legal e ser conferida mediante termo escrito.
Est correta a alternativa:
b. I e III

Resposta Selecionada:
Respostas:

a.

I, II e III

OK
26/07/2016 07:29

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade IV (2016/1) &...

2 de 9

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

b. I e III

c. I e II

d. II e III

Feedback da
resposta:

e.

II

Alternativa: B

Comentrio: os itens I e III esto conforme os artigos 47, 49 e 50, da


Lei no 8.078/90.

Pergunta 2

0,25 em 0,25 pontos

Complete a lacuna:

Considerando a Lei no 8.078/90 Cdigo de Defesa do Consumidor, no sendo o vcio do


produto ou servio sanado no prazo mximo de ..............................., pode o consumidor
exigir, alternativamente e sua escolha, a substituio do produto por outro da mesma
espcie, em perfeitas condies de uso; a restituio imediata da quantia paga,
monetariamente atualizada, sem prejuzo de eventuais perdas e danos, e o abatimento
proporcional do preo.
Trinta dias.

Resposta Selecionada:

a.

Respostas:

Trinta dias.

a.

b.

Sessenta dias.

c. Noventa dias.

d. Cento e vinte dias.


e.

Cento e oitenta dias.

Pergunta 3

0,25 em 0,25 pontos

Complete a lacuna: .................................... toda pessoa fsica ou jurdica, pblica ou


privada, nacional ou estrangeira, bem como os entes despersonalizados que desenvolvem
atividade de produo, montagem, criao, construo, transformao, importao,
exportao, distribuio ou comercializao de produtos ou prestao de servios.
b. Fornecedor.

Resposta Selecionada:
Respostas:

a.

Consumidor.

b. Fornecedor.

c. Empresrio.
d. Vendedor.

26/07/2016 07:29

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade IV (2016/1) &...

3 de 9

Feedback da
resposta:

e.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

NDA.

Alternativa: B

Comentrio: o Cdigo chama de fornecedor toda empresa, sociedade ou


pessoa que, de alguma forma, receba do consumidor dinheiro em troca de
um produto ou servio, includos os servios pblicos. Art. 3o, caput da Lei
no 8.078/90.

Pergunta 4

0,25 em 0,25 pontos

Considerando as definies previstas no Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei no


8.078/90), analise as afirmativas a seguir sobre conceito legal de consumidor, fornecedor e
servio.
I. Consumidor compreende apenas as pessoas fsicas que adquirem ou utilizam servios
como destinatrios finais.
II. Fornecedor toda pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, nacional ou estrangeira,
bem como os entes despersonalizados que desenvolvem atividade de produo,
montagem, criao, construo, transformao, importao, exportao, distribuio ou
comercializao de produtos ou prestao de servios.
III. Servio qualquer atividade fornecida no mercado de consumo, mediante
remunerao, inclusive as de natureza bancria, financeira, de crdito e securitria; salvo
as decorrentes das relaes de carter trabalhista.
IV. Servio compreende qualquer atividade fornecida no mercado de consumo,
independente de remunerao, inclusive as decorrentes de relaes de carter
trabalhista.
Est correta a alternativa:
b. II e III, apenas.

Resposta Selecionada:
Respostas:

a. III, apenas.

b. II e III, apenas.

c. I, II e III, apenas.

d. I, II e IV, apenas.

I, II, III e IV

Feedback
da
resposta:

e.

Alternativa: B

Comentrio: nos termos do Cdigo de Defesa do Consumidor, em seu art.


2o, caput, Pessoa Fsica ou Jurdica: o Cdigo protege no s as pessoas
fsicas, mas tambm as pessoas jurdicas (empresas, associaes e
fundaes). A expresso pessoa jurdica foi utilizada em sentido amplo e
abrange tambm as chamadas pessoas quase jurdicas, como o
condomnio em edifcios. Assim, quando o condomnio compra produtos de
limpeza, tambm se coloca em condio de consumidor.
Destinatrio final: se uma empresa adquirir equipamentos para o refeitrio de
seus funcionrios e esses equipamentos estiverem defeituosos, ela poder
recorrer ao CDC para buscar os seus direitos. Isso porque ao se colocar
como destinatria final daqueles bens, est qualificada na categoria de
consumidora. O fundamental que o produto ou servio no seja adquirido
com a finalidade de produo ou comercializao, mas sim para uso prprio,
alheio atividade econmica prpria da pessoa jurdica.
Art. 3o, caput, da Lei no 8.078/90 Fornecedor: o Cdigo chama de fornecedor
26/07/2016 07:29

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade IV (2016/1) &...

4 de 9

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

toda empresa, sociedade ou pessoa que, de alguma forma, receba do


consumidor dinheiro em troca de um produto ou servio, includos os servios
pblicos. Por isso, ao recorrer a um hospital, escola pblica, ao usar o
telefone, a luz, a gua ou o transporte pblico; voc tambm consumidor, j
que o Poder Pblico e suas empresas so fornecedores. A definio mais
abrangente possvel para evitar que uma eventual conduta danosa ao
consumidor escape aplicao do Cdigo. O Poder Pblico s fornecedor
quando presta um servio mediante a cobrana de preo, como o
fornecimento de gua, luz e telefone. Os demais servios pblicos mantidos
com a cobrana de impostos no constituem relao de consumo. Servios
pblicos: toda vez que usa servio pblico, como gua, luz, telefone,
transporte etc.; voc um consumidor e est protegido pelo Cdigo.
importante lembrar que, mesmo privatizadas, as empresas concessionrias
continuam a prestar um servio pblico. Os servios pblicos devem ser
corretos, eficientes e seguros, inclusive os de atendimento ao consumidor
que forem criados e mantidos pelo Poder Pblico.
Art. 3o, 2o, da Lei no 8.078/90 - Os bancos, na condio de fornecedores
de servios, o que inclui o crdito, submetem-se s normas do Cdigo.
Desse modo, os usurios so consumidores de servios bancrios e esto
protegidos pelo Cdigo. Tambm so consumidores de servios as pessoas
que fazem um seguro ou recorrem a um financiamento para a compra de um
bem.
Art. 3o, 2o, da Lei no 8.078/90 - Relaes trabalhistas: so as relaes
estabelecidas entre o patro (empresa ou no) e o empregado,
caracterizadas, principalmente, pela habitualidade e pela subordinao.
Essas relaes so as nicas excludas do Cdigo, no conceito de servios.

Pergunta 5

0,25 em 0,25 pontos

Constitui crime contra as relaes de consumo previstas no Cdigo de Defesa do


Consumidor:
Resposta
Selecionada:
Respostas:

c.

Dificultar o acesso do consumidor s informaes que sobre ele


constem em cadastros, bancos de dados, fichas e registros.
a.

Solicitar autorizao do consumidor quando utilizar pea ou


componente usado, na reparao de qualquer produto.
b.

Entregar ao consumidor o termo de garantia adequadamente


preenchido e com especificao clara de seu contedo.
c.

Dificultar o acesso do consumidor s informaes que sobre ele


constem em cadastros, bancos de dados, fichas e registros.
d.

Organizar dados fticos, tcnicos e cientficos que do base


publicidade.

Feedback da
resposta:

e.

Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

Alternativa: C

Comentrio: constituem crime contra as relaes de consumo previstas


no CDC:
Art. 69. Deixar de organizar dados fticos, tcnicos e cientficos que do

26/07/2016 07:29

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade IV (2016/1) &...

5 de 9

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

base publicidade. Pena: deteno de um a seis meses ou multa.


Art. 70. Empregar na reparao de produtos, pea ou componentes de
reposio usados, sem autorizao do consumidor. Pena: deteno de
trs meses a um ano e multa.
Art. 72. Impedir ou dificultar o acesso do consumidor s informaes que
sobre ele constem em cadastros, banco de dados, fichas e registros.
Pena: deteno de seis meses a um ano ou multa.
Art. 74. Deixar de entregar ao consumidor o termo de garantia
adequadamente preenchido e com especificao clara de seu contedo.
Pena: deteno de um a seis meses ou multa.
Arts. 69, 70, 72 e 74, da Lei 8.078/90.

Pergunta 6

0,25 em 0,25 pontos

O artigo 41, do Cdigo de Defesa do Consumidor, trata do fornecimento de produtos ou


servios sujeitos ao regime de controle ou tabelamento de preos. Assinale a alternativa
incorreta sobre esse artigo.
Resposta
Selecionada:
Respostas:

c.

Caso haja devoluo de quantia cobrada em excesso, o artigo no se


reporta atualizao monetria dela.

a.

Se os preos cobrados forem maiores, a quantia em excesso dever


ser restituda ao consumidor.
b. Os fornecedores devero respeitar os limites oficiais dos preos.
c.

Caso haja devoluo de quantia cobrada em excesso, o artigo no se


reporta atualizao monetria dela.
d.

O consumidor poder desfazer o negcio se constatar o no


cumprimento desse artigo.

Feedback
da
resposta:

e.

Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

Alternativa: C

Comentrio: no caso de fornecimento de produtos ou de servios sujeitos


ao regime de controle ou de tabelamento de preos, os fornecedores
devero respeitar os limites oficiais sob pena de, no fazendo, responderem
pela restituio da quantia recebida em excesso, monetariamente
atualizada, podendo o consumidor exigir sua escolha o desfazimento do
negcio, sem prejuzo de outras sanes cabveis. Art. 41, da Lei 8.078/90.

Pergunta 7

0,25 em 0,25 pontos

O artigo 63, do Cdigo de Defesa do Consumidor, prev deteno e multa, caso o


fornecedor: Omitir dizeres ou sinais ofensivos sobre a nocividade ou periculosidade de
produtos nas embalagens, nos invlucros, recipientes e propagandas.
Considerando essa norma, assinale a alternativa incorreta.
Resposta
Selecionada:

a.

26/07/2016 07:29

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade IV (2016/1) &...

6 de 9

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

Os fornecedores no precisam se preocupar com as embalagens, os


recipientes ou os invlucros; qualquer tipo deles serve para todos os
produtos e sua utilizao no est especificada em nenhuma norma
legal.
Respostas:

a.

Os fornecedores no precisam se preocupar com as embalagens, os


recipientes ou os invlucros; qualquer tipo deles serve para todos os
produtos e sua utilizao no est especificada em nenhuma norma
legal.
b.

A proteo vida, sade e segurana um direito do consumidor,


que deve ser respeitado pelos fornecedores de produtos e servios.
c.

Produtos nocivos sade como os agrotxicos utilizados nas lavouras


podem levar o agricultor morte se no forem tomados os cuidados
necessrios na sua manipulao.
d.

Os produtos domsticos inflamveis, se no forem armazenados


adequadamente nas casas das pessoas, podem ocasionar acidentes,
ferindo o direito segurana do consumidor, que deve ser informado das
caractersticas do produto.

Feedback da
resposta:

e.

Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

Alternativa: A

Comentrio: Art. 6o - So direitos bsicos do consumidor:


I - a proteo da vida, sade e segurana contra os riscos provocados
por prticas no fornecimento de produtos e servios considerados
perigosos ou nocivos.
Constitui crime contra as relaes de consumo previstas no CDC:
Art. 63. Omitir dizeres ou sinais ostensivos sobre a nocividade ou
periculosidade de produtos, nas embalagens, nos invlucros, recipientes
ou publicidade:
Pena - Deteno de seis meses a dois anos e multa.
1o Incorrer nas mesmas penas quem deixar de alertar, mediante

recomendaes escritas ostensivas, sobre a periculosidade do servio a


ser prestado.
2o Se o crime culposo - Pena: deteno de um a seis meses ou
multa.

Pergunta 8

0,25 em 0,25 pontos

Sobre o Cdigo de Defesa do Consumidor correto afirmar:

Resposta
Selecionada:

d.
O fabricante, o produtor, o construtor e o importador respondem,
independentemente da existncia de culpa pelos danos causados, por
defeitos de projeto, fabricao, construo, montagem, frmulas etc.

26/07/2016 07:29

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade IV (2016/1) &...

7 de 9

Respostas:

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

a.
Produtos e servios normais e previsveis que acarretem riscos
devero obrigatoriamente, em casos especficos, conter informaes
necessrias e adequadas a seu respeito.
b.
Em produtos industriais, cabe ao fornecedor dos produtos prestar as
informaes por impressos apropriados.
c.
Aps insero no mercado, os fabricantes, tendo conhecimento de
riscos ou periculosidade de seus produtos e/ou servios, devero
comunicar s autoridades e aos consumidores mediante anncios
publicitrios.
d.
O fabricante, o produtor, o construtor e o importador respondem,
independentemente da existncia de culpa pelos danos causados, por
defeitos de projeto, fabricao, construo, montagem, frmulas etc.
e.
Cabe ao consumidor alegar o vcio ou defeito do produto fazer prova
de suas alegaes com base no Cdigo Civil.

Feedback
da
resposta:

Alternativa: D

Comentrio: o Cdigo de Defesa do Consumidor visa a proteger o


consumidor quanto a prejuzos sua sade e segurana, diante de produtos
e servios perigosos ou nocivos, promover e proteger seus interesses
econmicos fornecer-lhes informaes adequadas para educ-lo, criar
possibilidades de real ressarcimento, garantir a liberdade para formao de
grupos de consumidores e outras organizaes de relevncia, bem como
oportunidades para que essas organizaes possam intervir nos processos
decisrios referentes s relaes de consumo (ONU, 1985).

Pergunta 9

0,25 em 0,25 pontos

So direitos bsicos do consumidor, exceto:

Resposta
Selecionada:
Respostas:

d.
A adequada e eficaz prestao dos servios pblicos e privados
em geral.
a.

Proteo da vida, da sade e da segurana.

b.
Efetiva preveno e reparao de danos morais e patrimoniais.
Facilitao da defesa de seus direitos.

c.

d.

26/07/2016 07:29

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade IV (2016/1) &...

8 de 9

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

A adequada e eficaz prestao dos servios pblicos e privados


em geral.

e.
A modificao de clusulas contratuais que estabeleam
prestaes desproporcionais ou sua reviso excessivamente
onerosa.
Feedback
da
resposta:

Alternativa: D

Comentrio: o Cdigo de Defesa do Consumidor visa a proteger o


consumidor quanto a prejuzos sua sade e sua segurana, diante de
produtos e servios perigosos ou nocivos, promover e proteger seus
interesses econmicos, fornecer-lhes informaes adequadas para
educ-lo, criar possibilidades de real ressarcimento, garantir a liberdade
para formao de grupos de consumidores e outras organizaes de
relevncia, bem como oportunidades para que essas organizaes
possam intervir nos processos decisrios referentes s relaes de
consumo (ONU, 1985).

Pergunta 10

0,25 em 0,25 pontos

Tendo em vista as prticas comerciais, indique a alternativa incorreta:


Resposta
Selecionada:
Respostas:

b.

Cessadas a produo ou importao, a oferta dever ser


mantida por, no mnimo, 15 anos.
a.

Os fabricantes e os importadores devero assegurar a oferta


de componentes e peas de reposio enquanto no cessar a
fabricao ou importao do produto.
b.

Cessadas a produo ou importao, a oferta dever ser


mantida por, no mnimo, 15 anos.
c.

vedado ao fornecedor de produtos ou servios, dentre outras


prticas abusivas, condicionar o fornecimento de produto ou de
servio ao fornecimento de outro produto ou servio, bem
como, sem justa causa, a limites quantitativos.
d.

O fornecedor do produto ou servio solidariamente


responsvel pelos atos de seus prepostos ou representantes
autnomos.
e.

proibida a publicidade de bens e servios por telefone,


quando a chamada for onerosa ao consumidor que a origina.
Feedback da
resposta:

Alternativa: B

Comentrio: conforme fundamentos no Cdigo de Defesa do


Consumidor no art. 32, caput pargrafo nico; art. 39, I; art. 34 e
art. 33, pargrafo nico, todos da Lei no 8.078/90.

Tera-feira, 26 de Julho de 2016 07h28min12s BRT

26/07/2016 07:29

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade IV (2016/1) &...

9 de 9

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

26/07/2016 07:29