Você está na página 1de 2

Engenharia da Computação

Revisão Matemática:

Forma exponencial da Série de Fourier e

Integral de Fourier

Prof. Luis Enrique Zárate

2009

Matemática: Forma exponencial da Série de Fourier e Integral de Fourier Prof. Luis Enrique Zárate 2009

A Forma exponencial da Série de Fourier

Reagrupando os termos:

exponencial da Série de Fourier Reagrupando os termos:   ( t ) = a o  
 

( t ) =

a

o

 

2

n = 1

((

a

n

jb

 

+

jb

 
 

f

n

)

 

jn

ω

o

t

a

n

n

jn

ω

t

 
 

+

   

e

 

+

(

)

e

 

o

)

 

T

T

2

2

   

1

 
 

a

 

n = 1

(

a

 

ω

t

ω

t

 

f

( ) =

t

o

T

+

T

n

jb

n

)

e

jn

o

 

+

(

a

n

+

jb

n

)

e

jn

o

)

 

*

+ jb

n

 
 

Chamando:

c

n

= a

n

jb

n

e

 

c

n

= a

n

a

n

=

/ 2

T

T

/ 2

f

(

t

) cos(

n

ω

o

t dt

)

n

0

b

n

=

/2

T

T

/ 2

f

( t )

sen ( n

ω

o

t ) dt

 

n

0

A Forma exponencial da Série de Fourier De forma semelhante: * = a + jb
A Forma exponencial da Série
de Fourier
De forma semelhante:
*
= a
+ jb
c n
n
n
T / 2
∫ T / 2
*
=
f
( ) cos(
t
nω t dt
)
+
j
f
( )
t
sen nω t dt
(
)
c n
∫ −
o
o
T / 2
− T / 2
/ 2
*
=
f
( )[cos(
t
n
ω
t
)
+
j
sen n
(
ω
t
)]
dt
c n
T
∫ −
o
o
T / 2
T
/ 2
*
jn
ω
t
c
=
f
( t ) e
o
dt
n
∫ −
T
/ 2
T
/ 2
T
/ 2
jn
ω
t
Comparando:
*
jn
ω
t
c
=
f
( )
t e
dt
c
=
f
( )
t e
o
o
dt
∫ −
n
∫ −
− n
T
/ 2
T
/ 2
*
c
=
c
n
n

A Forma exponencial da Série

de Fourier

É possível escrever a série de Fourier de um modo alternativo, consistindo de termos exponenciais. Esta expressão é útil para determinar a integral e a transformada de Fourier para funções aperiódicas.

e a transformada de Fourier para funções aperiódicas. Seja a Série de Fourier:   2 T

Seja a Série de Fourier:

 

2

T

f

( ) =

t

a

o

T

+

(

n = 1

a n

cos(

n

ω

o

t

)

b sen n

+

n

(

ω

o

t

)

Seja a Série de Fourier em termos da função exponencial:

f

( ) =

t

a

o +

2

jn

( a

e

ω o

t

+ e

jn

ω

o

t

+ b

e

jn

ω

o

t

e

jn

ω

o

t

)

T

T

n = 1

n 2

 

n 2 j

 
A Forma exponencial da Série de Fourier Tem-se: T / 2 ∫ T / 2
A
Forma exponencial da Série
de Fourier
Tem-se:
T
/ 2
∫ T / 2
c
= ∫
f
(
t
) cos(
nω t dt
)
- j
f
( )
t sen nω t dt
(
)
n
o
o
T
/ 2
− T / 2
T
/ 2
c
f
( )[cos(
t
n
ω
t
) - j
sen n
(
ω
t
)]
dt
n
= ∫ −
o
o
T
/ 2
T
/ 2
− jn
ω
t
c
f
( )
t e
o
dt
n
= ∫ −
T
/ 2
T
/ 2
jn
ω
t
c
=
f
( )
t e
o
dt
− n
∫ −
T
/ 2
Para:
T
/ 2
n
=
0;
c
=
a
=
f
( )
t dt
o
o
∫ −
T
/ 2
A
Forma exponencial da Série
de Fourier
Substituindo:
a
1
o
jn
ω
t
*
jn
ω
t
f
( ) =
t
+
[
c e
o
+
c e
o
]
n
n
T
T
n = 1
c
1 
o
jn
ω
t
*
− jn
ω
t
f
(
t
) =
+
c e
o
+
c e
o
n
n
T
T
n =
1
n =
1
1
∞ 1
jn
ω
t
− jn
ω
t
f
(
t
) =
∑ e
c
o
+
c
e
o
n
− n
T
T
n
= 0
n =
1
∞ −∞
1
1
jn
ω
jn
ω
t
f
(
t
) =
∑ t
c
e
o
+
c
e
o
n
n
T
T
n
= 0
n =−
1
1
T
/ 2
jn
ω
t
− jn
ω
t
f
( t )
=
c e
o
c
=
f
( )
t e
o
dt
n
n
∫ −
T
T
/ 2
n =−∞
Integral de Fourier É utilizada para obter o espectro de freqüência de funções f(t) aperiódicas.

Integral de Fourier

É utilizada para obter o espectro de freqüência de funções f(t) aperiódicas. Quando o período T aumenta (passando de uma função periódica para uma aperiódica) a freqüência angular w diminui. Aumentando T indefinidamente, w se

aproxima de zero.

2 1.5 1 0.5 0 -0.5 -1 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7
2
1.5
1
0.5
0
-0.5
-1
0
0.1
0.2
0.3
0.4
0.5
0.6
0.7
0.8
0.9
1
Integral de Fourier Introduzindo uma expressão na outra: ∞ 1 T / 2 − j
Integral de Fourier
Introduzindo uma expressão na outra:
1
T / 2
− j
ω
t
jωt
f
(
t
) =
[
∑ ∫
f
(
t
)
e
dt
]
e
T
− T / 2
ω
= −∞
Como:
2
π
ω
=
T =
T
ω
1
T / 2
− j
ω
t
j
ω
t
f
( t ) =
[
∑∫
f
( t ) e
dt ] e
.
ω
2
π
− T / 2
ω
=−∞
Exemplo
 0
t
≤ −
T
o
f
( ) =
t
A
T
<
t
<
T
o
o
0
t
T
o
T
o
− j
ω
t
g
(ω) =
Ae
dt
∫ −
T
o
T
o
g(ω)
=
A
(cosωt
jsenωt)dt
∫ −
T
o
T
o
o
g(ω)
=
A
cosωtdt
Aj
∫ T
senωtdt
T
− T
o
o
T
T
o
o
jA
g (
ω
)
=
A (
sen
ω
t
)
+
cos(
ω
t
)
ω
ω T
T
o
o
Integral de Fourier A forma exponencial da série de Fourier é dada por: ∞ T
Integral de Fourier
A forma exponencial da série de Fourier é dada por:
T
∫ −
/ 2
1
− jn
ω
t
jn
ω
t
c
=
f
( )
t e
o
dt
f
( ) =
t
c n e
o
n
T
/ 2
T
n =−∞
Fazendo as seguintes mudanças:
n ω
→ ω
o
para
ω
=
0,
±
ω
,
±
2
ω
,
±
3
ω
,
o
o
o
T / 2
1
− j
ω t
j
ω t
c
=
f
(
t
)
e
dt
c
n e
n
∫ −
T / 2
T
n = −∞

f

(

t

) =

Integral de Fourier Para funções aperiódicas: T → ∞ ω → 0 ω → dω
Integral de Fourier
Para funções aperiódicas:
T → ∞
ω → 0
ω → dω
Por tanto:
1
− j
ω
t
j
ω
t
f
( ) =
t
[
∑∫ ∞
f
( )
t e
dt e
]
.
ω
2
π
−∞
ω
=−∞
1
− j
ω
t
j
ω
t
f
( ) =
t
[
f
( )
t e
dt e
]
d
ω
2
π
−∞
−∞
1
− jωt
∞ j
ω t
f
( t ) =
g
(
ω
)
e
d
ω
g (ω)
=
f
( t ) e
dt
2 π
−∞
∫ −∞
Exemplo jA g ( ω ) = A [ sen ( ω T ) −
Exemplo
jA
g (
ω
)
=
A [
sen
(
ω
T
)
sen
(
ω
T
)]
+
[cos(
ω
T
)
cos(
ω
T
)]
o
o
o
o
ω
ω
2
[cos(
ωT
) − cos(−
ωT
)] = 0
o
o
1.5
2 A
g
(
ω
)
=
sen
(
ω
T
o )
ω
1
A
0.5
| g
(
ω
) |
=
sen
(2
π
fT
)
o
π f
0
-0.5
-2
-1.5
-1
-0.5
0
0.5
1
1.5
2