Você está na página 1de 32

Processo Seletivo 2015

001. prova objetiva e redao


medicina
Confira seus dados impressos na capa e na ltima folha deste caderno, a qual destinada
realizao do texto definitivo de sua redao.
Com caneta de tinta azul ou preta, assine a Folha de Respostas e a Folha de Redao apenas
nos locais indicados.
Esta prova contm 80 questes objetivas e uma proposta de redao, que dever ser redigida
com caneta de tinta azul ou preta na Folha de Redao, no espao destinado ao texto definitivo.
Para cada questo, o candidato dever assinalar apenas uma alternativa na Folha de Respostas,
utilizando caneta de tinta azul ou preta.
Encontra-se neste caderno a Classificao Peridica, a qual, a critrio do candidato, poder ser
til para a resoluo de questes.
Esta prova ter durao total de 5 horas e o candidato somente poder sair do prdio depois
de transcorridas 3h45, contadas a par tir do incio da prova.
Ao final da prova, antes de sair da sala, entregue ao fiscal a Folha de Respostas, a Folha de
Redao e o Caderno de Questes.

21.11.2014

Leia o texto de Renan Truffi para responder s questes de


nmeros 01 a 04.

QUESTO 02

O texto alerta para uma questo de ordem tica, que pode


ser, assim, resumida:

Sem qualquer aviso ou pedido de permisso, o Facebook,


maior rede social ativa hoje, decidiu manipular o contedo visto por cerca de 700 mil usurios durante uma semana. Em
uma espcie de experincia cientfica, a empresa exps as
pessoas selecionadas a diferentes mensagens e analisou
suas reaes.
O experimento foi feito em 2012, quando a companhia
de Mark Zuckerberg quis analisar se o contedo gerado pelos amigos de algum poderia lev-los a deixar de usar a
rede social. Para isso, examinou 3 milhes de postagens com
mais de 120 milhes de palavras. O contedo foi, ento, classificado em duas categorias: positivo e negativo. Depois
disso, por meio de um algoritmo, um conjunto de regras que
define o que uma pessoa vai ver ao acessar a rede, a empresa exps as publicaes positivas apenas para uma parcela
das pessoas, e as negativas para o restante.
Na prtica, isso quer dizer que, durante o perodo, as
pessoas do grupo positivo s tinham acesso a textos que
o Facebook considerou positivos. Mensagens tidas como negativas foram omitidas.
Os responsveis pelo estudo descobriram depois de sete
dias que os destinatrios de mensagens positivas tinham
comportamento emocional similar. J o grupo que leu somente as postagens negativas publicou textos, ou compartilhou
assuntos, com palavras negativas.
Esses resultados indicam que as emoes expressas
pelos outros no Facebook podem influenciar nossas prprias
emoes, constituindo evidncia experimental de contgio
massivo de larga escala atravs das redes sociais, explica o
texto do estudo.
O estudo, no entanto, recebeu crticas que recaem sobre
o fato de o Facebook no ter consultado ou informado os
usurios selecionados de que eles participariam de um experimento. A rede social defende-se afirmando que toda pessoa
que faz um perfil deveria saber que essa possibilidade existe,
dada a poltica de uso de dados do Facebook descrita no
momento da inscrio.

(A) preciso regulamentar o uso de cobaias humanas em


experimentos cientficos, sejam eles reais ou virtuais.
(B) A rapidez com que as informaes circulam nas redes
sociais torna invivel o controle sobre o que publicado.
(C) As atividades na internet so annimas e, assim, esto
sujeitas a manipulaes sem o conhecimento dos donos
das redes sociais.
(D) Os usurios do Facebook, que serviram como cobaias,
no foram explicitamente informados sobre sua participao no experimento.
(E) O Facebook no informa aos usurios, no momento de
sua inscrio, sobre sua poltica de uso dos dados.

QUESTO 03

Depois disso, por meio de um algoritmo, um conjunto de


regras que define o que uma pessoa vai ver ao acessar
a rede, a empresa exps as publicaes positivas apenas
para uma parcela das pessoas, e as negativas para o restante. (2.o pargrafo)
No perodo transcrito, o segmento destacado
(A) cita uma informao dada por uma pessoa entrevistada.
(B) explica o significado de um termo anteriormente empregado.
(C) define as circunstncias em que ocorrem os fatos descritos na sequncia.
(D) funciona como sujeito orao centrada no verbo exps.
(E) introduz uma informao sobre algo que ser melhor definido a seguir.

(Carta Capital, 07.07.2014. Adaptado.)

QUESTO 04

QUESTO 01

Os responsveis pelo estudo descobriram depois de sete


dias que os destinatrios de mensagens positivas tinham comportamento emocional similar. (4.o pargrafo)

Segundo o texto,
(A) o Facebook, em um experimento, exps um grupo de
usurios a diferentes estmulos emocionais a fim de analisar suas reaes.

Em relao orao do verbo descobriram, o segmento


destacado tem funo de

(B) um experimento foi realizado, sem que o Facebook fosse


avisado, a fim de verificar se os usurios manteriam ativas suas contas nesta rede social.

(A) adjunto adnominal.

(C) usurios de redes sociais enviaram milhes de mensagens, algumas negativas e outras positivas, para verificar
se isso produziria algum padro no comportamento de
quem as recebesse.

(C) objeto direto.

(B) sujeito.

(D) objeto indireto.


(E) adjunto adverbial.

(D) milhes de usurios do Facebook foram contagiados


com mensagens negativas enviadas aleatoriamente, e
passaram a se comportar de modo negativo na rede.
(E) internautas promoveram, sem a aprovao do Facebook,
um experimento, enviando apenas mensagens positivas
para alguns usurios, e negativas para outros.
3

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

Leia o poema de Carlos Drummond de Andrade para responder s questes de nmeros 05 a 07.

QUESTO 06

O poema um

Mos dadas

(A) poema concreto, que utiliza o espao imagtico do papel


para compor o significado do que se l e do que se v.

No serei o poeta de um mundo caduco.


Tambm no cantarei o mundo futuro.
Estou preso vida e olho meus companheiros.
Esto taciturnos mas nutrem grandes esperanas.
Entre eles, considero a enorme realidade.
O presente to grande, no nos afastemos.
No nos afastemos muito, vamos de mos dadas.

(B) poema-piada, que tem o humor e o descompromisso com


a vida social como tom predominante.
(C) poema lrico, que se volta para uma temtica individual,
desprezando os temas sociais.
(D) metapoema, que define os rumos da potica do autor,
anunciando o que ele pretende e o que no pretende fazer.

No serei o cantor de uma mulher, de uma histria,


no direi os suspiros ao anoitecer, a paisagem vista da
[janela,
no distribuirei entorpecentes ou cartas de suicida,
no fugirei para as ilhas nem serei raptado por serafins.
O tempo a minha matria, o tempo presente, os homens
[presentes,
a vida presente.

(E) poema fantasioso, que escolhe a fuga em imagens onricas para evitar a opresso da realidade e do presente.

QUESTO 07

Mos dadas foi publicado no livro Sentimento do mundo


(1940). caracterstica deste poema, frequente tambm nos
demais poemas do livro:

(Reunio, 1976.)

(A) proposta de engajamento poltico e interveno social


pela via coletiva, ainda que os obstculos se mostrem de
difcil soluo.

QUESTO 05

Na primeira estrofe, o poeta anuncia que

(B) valorizao da vida do trabalho regular e disciplinado, em


acordo com o processo de modernizao vigente nas cidades.

(A) manter grandes esperanas na enorme realidade que


o cerca.

(C) incapacidade do eu lrico de se desvincular das reflexes


estritamente literrias, o que seria necessrio para o enfrentamento de problemas reais.

(B) procurar se manter no presente, sem se distrair com o


passado ou com o futuro.
(C) ter o futuro como refgio, nas esperanas nutridas por
seus companheiros.

(D) idealizao da infncia, como nica possibilidade de escapar de um presente deprimente, caracterizado pelo individualismo extremo.

(D) cantar um passado glorioso, em flagrante contraste com


um mundo caduco.

(E) inteno de festejar o perodo de paz, com os companheiros, entre as duas Guerras Mundiais.

(E) conservar, apesar de taciturno, a confiana em seus


companheiros.

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

Leia o texto de Antonio Candido para responder s questes


de nmeros 08 a 10.

QUESTO 08

No primeiro pargrafo, ilustra a expresso iluso antropocntrica o fato de

O ponto de vista preponderante nos estudos filosficos e


sociais quase at os nossos dias foi, para usar uma expresso corriqueira, o do adulto, branco, civilizado, que reduz
sua prpria realidade a realidade dos outros. O mundo das
crianas, por exemplo, ou o dos povos estranhos sobretudo os chamados primitivos era passado por este crivo
deformante. Quando lembramos que Rousseau discerniu h
mais de duzentos anos que o menino no um adulto em
miniatura, mas um ser com problemas peculiares, devendo
o adulto esforar-se por compreend-lo em funo de tais
problemas, no dos seus prprios; e que, no entanto, depois
de dois sculos a maioria dos brancos, civilizados, continua a
tratar os seus filhos e alunos como se esta verdade no estivesse consagrada pelos tericos e pela observao de todo
dia, quando pensamos nisso podemos, comparativamente,
avaliar a fora da chamada iluso antropocntrica.

(A) as crianas, desde cedo, j apresentarem os problemas


ilusrios que deformam o pensamento dos adultos.
(B) os adultos se esforarem para compreender seus filhos,
apesar da virtual impossibilidade de tal tarefa.
(C) a definio de Rousseau sobre as crianas, enunciada
h mais de dois sculos, no mais servir para as crianas
de hoje.
(D) o pensamento civilizado, se no for bem cultivado, tender
a se deformar, como o de uma criana ou o de homens
primitivos.
(E) os adultos, ainda hoje, tratarem as crianas como adultos
em miniatura, sem levarem em conta as especificidades
infantis.

O mais curioso que, se desejarmos evit-la, podemos


ir ao erro oposto e exagerar as diferenas que h entre os
indivduos, os grupos, as idades, as civilizaes. Querendo,
por exemplo, fugir ao erro de considerar a criana um modelo reduzido, que deve ser ajustado o mais depressa possvel s normas da gente grande, podemos acentuar as suas
peculiaridades ao ponto de consider-la uma espcie de ser
diferente, que preciso tratar como se vivesse parte, num
mundo tambm diferente, sem norma nem barreira, guiado
por uma lei obscura da prpria evoluo, que acabaria por
domestic-lo.

QUESTO 09

[] eles tm sido considerados pendularmente como brutos e como seres privilegiados, atravs de concepes que
assumem diversos matizes. (3.o pargrafo)
Sem prejuzo do sentido geral do texto, os termos destacados
podem ser substitudos, respectivamente, por
(A) alternadamente e diversas tonalidades.
(B) exageradamente e diversas nuanas.

Em relao aos povos primitivos, a oscilao de atitude


igualmente acentuada. Nos quatro ou cinco sculos que decorreram da sua entrada mais ou menos direta para o convvio dos
povos civilizados, eles tm sido considerados pendularmente
como brutos e como seres privilegiados, atravs de concepes
que assumem diversos matizes. H cerca de meio sculo apareceu um modo renovado de encar-los como bichos, com todas as ressalvas da cincia e da filosofia. a teoria famosa de
Lvy-Bruhl, segundo a qual a mentalidade do primitivo seria, por
assim dizer, qualitativamente diversa, na medida em que subordina a viso do mundo, no a princpios lgicos, como ns, mas
a uma espcie de indiferenciao entre sujeito e objeto, entre as
categorias e os corpos, de modo a definir um esprito pr-lgico, incapaz de abstrair e de observar o princpio de contradio.

(C) oscilantemente e diversas imprecises.


(D) vagamente e diversas contradies.
(E) erroneamente e diversas cores.

QUESTO 10

H cerca de meio sculo apareceu um modo renovado de


encar-los como bichos, com todas as ressalvas da cincia e
da filosofia. (3.o pargrafo)
A forma pronominal los retoma, no pargrafo, o termo
(A) povos civilizados.

(Literatura e sociedade, 2008. Adaptado.)

(B) diversos matizes.


(C) povos primitivos.
(D) princpios lgicos.
(E) seres privilegiados.

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

Read the following text to answer questions 11 through 16.

QUESTO 11

The text states that

MERS may be airborne, scientists say

(A) MERS can be transmitted by dead viruses or live ones,


whichever people are in contact with.

By Felix Gussone
July 22, 2014

(B) since MERS was first discovered in 2012 more than 800
people have died from it.

The Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus,


better known as MERS, may be an airborne virus, according
to an observation paper published Tuesday in the journal
mBio.
There have been 836 laboratory-confirmed cases of MERS
infection since its first appearance in 2012, according to the
latest numbers provided by the World Health Organization. At
least 288 related deaths have officially been reported to the
WHO.
Scientists are still trying to figure out how the deadly virus
is transmitted. Researchers from King Fahd Medical Research
Center in Saudi Arabia collected three air samples from a
camel barn. Previously, they had found MERS in a camel from
that barn and in its infected owner, who later died from the
condition. After analyzing the air sample, the scientists found
one strain of MERS RNA, the viral genome. Interestingly, the
barn air tested positive for MERS on the exact same day that
one of the nine camels in the barn tested positive for MERS.
Also, the virus from the air sample was identical to the virus
found in nasal samples from the infected camel and its owner.
These data show evidence for the presence of the airborne
MERS in the same barn that was owned by the patient and
sheltered the infected camel, the study authors write.
But does that mean MERS is easily transmitted through
the air? What they say is that virus particles can be airborne,
but its premature to conclude that MERS is transmitted
through aerosols, said Dr. Mark Denison, a professor of
pathology, microbiology and immunology at Vanderbilt
University School of Medicine in Nashville, Tennessee. The
key point is the difference between dead virus particles and a
viable virus. I could take billions of particles of dead viruses
and could still find the RNA. That doesnt mean that there are
infectious aerosols, Denison said.
Kevin Olival, a senior research scientist at EcoHealth
Alliance, agrees on that distinction. We know that MERS is
found in nasal secretion of camels, so virus particles being
spread out in a barn is not a surprise, he said. Whether or
not you can get infected, and if its a cause for concern, is still
an open question.
However, previous studies have suggested that there
must be a way MERS is shed into the environment. Several
reports in the past have shown MERS infection of those in
close contact with infected patients. The exact pathways of
infections are unclear.
Do we still need to consider the possibility of airborne
transmission? Yes, of course, Denison said. But in order to
fully understand whether airborne transmission plays a role
in MERS, further research is needed, Denison and Olival
conclude.

(C) researchers at Vanderbuilt University should soon


produce an aerosol vaccine for MERS.
(D) people will get infected with MERS if in contact with
camels in their barns.
(E) it is not definitely known by scientists and doctors how
people can be infected by MERS.

QUESTO 12

According to the third paragraph


(A) researchers from King Fahd Medical Research Center
suspect that the use of aerosols may have spread MERS
contagion.
(B) the owner of the camel infected with MERS eventually
died but nothing is said of the animal.
(C) in order to examine the air extracted from a camel stable,
researchers had to resort to airborne strains of previously
researched viruses.
(D) MERS is a fatal disease found in camels raised in closed
spaces like barns, according to research finds.
(E) nine camels in one barn in Saudi Arabia were infected by
MERS on the very same day as their owner.

QUESTO 13

The phrase the barn air tested positive for MERS, appearing
in the third paragraph, implies that
(A) the nine camels in the barn were infected with MERS.
(B) unless there are infected camels in a barn its air wont test
positive for MERS.
(C) barns cannot be made airtight in order to prevent MERS.
(D) MERS viruses were found in the air of the barn.
(E) the MERS virus found was of a positive strain.

(www.cnn.com. Adapted.)

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

QUESTO 14

QUESTO 16

The fourth paragraph allows the reader to conclude that a


viable virus is one which

The two last paragraphs can be understood as saying that


(A) Denison and Olival will collaborate on MERS research to
prove their ideas.

(A) can be found in humans but not in animals.

(B) past reports show that research on airborne transmission


of MERS is immaterial.

(B) can be safely handled in research.


(C) is capable of transmitting a disease.

(C) previous studies were denied by recent pieces of research


on MERS.

(D) is to be found only in aerosols.


(E) wasnt found at Vanderbilt University.

(D) both Denison and Olival agree that MERS cannot be said
to be airborne.

QUESTO 15

(E) it is possible that MERS can be contagious by air, but it


cant be proved yet.

Kevin Olival, mentioned in the fifth paragraph,


(A) corroborates the opinion of Dr. Denison from Vanderbilt
University.
(B) doesnt believe that the MERS virus can easily spread in
the air.
(C) discovered that MERS is transmitted by the nasal
secretions of camels.
(D) questions previous research findings publicized by other
scientists.
(E) shows to be impressed with the findings of the Saudi
Arabian researchers.

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

Read the following text to answer questions 17 through 20.

QUESTO 18

In the sentence from the first paragraph as health officials in


struggle to control the virus. the word struggle can be
replaced, with no change in the sense of the sentence, by

Why Ebola is so dangerous


July 31, 2014

The Ebola outbreak in West Africa is the worlds deadliest


to date. According to the UN, 729 people have died as health
officials in Guinea, Liberia and Sierra Leone struggle to control
the virus.

(A) give up.

What is Ebola?
Ebola is a viral illness of which the initial symptoms can
include a sudden fever, intense weakness, muscle pain and
a sore throat,according to the World Health Organization
(WHO). And that is just the beginning: subsequent stages are
vomiting, diarrhea and in some cases both internal and
external bleeding.
The disease infects humans through close contact with
infected animals, including chimpanzees, fruit bats and forest
antelope. It then spreads between humans by direct contact
with infected blood, bodily fluids or organs, or indirectly through
contact with contaminated environments. Even funerals of
Ebola victims can be a risk, if mourners have direct contact
with the body of the deceased.
The incubation period can last from two days to three
weeks, and diagnosis is difficult. The human disease has
so far been mostly limited to Africa, although one strain has
cropped up in the Philippines.
Healthcare workers are at risk if they treat patients without
taking the right precautions to avoid infection. People are
infectious as long as their blood and secretions contain the
virus in some cases, up to seven weeks after they recover.

(D) pray.

What can be done if I catch it?


You must keep yourself isolated and seek professional
help. Patients have a better chance of survival if they receive
early treatment. There are no vaccines, though some are
being tested, along with new drug therapies.
Patients frequently become dehydrated. They should
drink solutions containing electrolytes or receive intravenous
fluids.
MSF (Doctors without Borders) says this outbreak comes
from the deadliest and most aggressive strain of the virus,
which kills more than 90% of patients. Other strains are less
virulent and have a survival rate of up to 75%. However, it is
not known which factors allow some people to recover while
most succumb.

QUESTO 20

(B) research.
(C) strive.

(E) neglect.

QUESTO 19

People infected with Ebola should


(A) drink a lot of water in order to replace what they have lost
by dehydration.
(B) never eat any kind of meat to prevent them from catching
a more serious strain of the virus.
(C) have their bodily fluids tested in a lab to determine the
type of virus strain they have.
(D) submit themselves to new drug therapies that are
beginning to appear.
(E) avoid contact with other people not to spread the disease
to them.

The last paragraph of the text implies that


(A) doctors still know little about the Ebola virus and the
infections it causes.
(B) the patients who survive the Ebola virus infection are
those who seek medical care quickly.
(C) the number of people who die from Ebola and those who
survive it is similar.
(D) virulent strains of the Ebola virus can kill about 75%
of the patients contracting it.
(E) this recent Ebola outbreak in Africa comes from two
different strains of the virus.

(www.bbc.com. Adapted.)

QUESTO 17

Ebola infection
(A) will be restricted to Africa due to its environmental
characteristics.
(B) can be transmitted both by contact with animals and also
between humans.
(C) can last between two days to seven weeks, depending on
bodily fluids.
(D) may affect health workers as well if they have not been
vaccinated.
(E) begins with symptoms like diarrhea and bleeding in both
humans and animals.
FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

QUESTO 21

QUESTO 22

Observe as imagens.

A nica maneira de fazer com que muito ouro seja trazido


de outros reinos para o tesouro real conseguir que grande
quantidade de nossos produtos seja levada anualmente alm
dos mares, e menor quantidade de seus produtos seja para
c transportada.

Ilustrao sobre os astecas

(Poltica para tornar o reino da Inglaterra prspero, rico e poderoso (1549),


apud Leo Huberman. Histria da riqueza do homem, 1986.)

O trabalho anual de uma nao o mundo primitivo que


a abastece de todas as coisas necessrias e confortveis da
vida, por ela anualmente consumidas, as quais consistem,
sempre, ou em produtos imediatos do trabalho, ou no que
adquirido s outras naes com esses produtos.
(A riqueza das naes (1776) apud Ricardo Faria et al. Histria, 1993.)

Os excertos

(Patrcia R. Braick e Myriam B. Mota. Histria, 2005.)

(A) apresentam vises opostas sobre a economia de um


pas, pois o primeiro explicita o metalismo por meio do
comrcio e o segundo defende a doutrina econmica conhecida como fisiocracia.

Gravura sobre indgenas do litoral brasileiro

(B) apresentam vises diferentes sobre a fonte de riqueza do


pas, pois o primeiro, mercantilista, destaca o comrcio
para acumular metais e o segundo, ligado ao liberalismo,
destaca o trabalho.
(C) divergem sobre os fatores de enriquecimento de um pas,
apesar de ambos justificarem o princpio do laissez faire,
laissez passer, smbolo do liberalismo dominante na Europa Moderna.
(D) so complementares, pois ambos expem princpios da
doutrina mercantilista que orientou a explorao das colnias americanas, baseada na extrao de metais preciosos e no trabalho escravo.

(Marcos Napolitano e Mariana Villaa. Histria para o ensino mdio, 2013.)

(E) so complementares, pois ambos acentuam a importncia do comrcio externo para enriquecer um pas, cujas
relaes com os demais deveriam fundamentar-se no
monoplio e no protecionismo.

As duas imagens ilustram uma situao recorrente na Amrica, quando dos primeiros contatos entre seus habitantes e os
europeus, a saber:
(A) o encontro entre culturas significou a assimilao recproca de costumes, rituais e crenas.
(B) a superioridade blica dos europeus facilitou a conquista
das sociedades pr-colombianas.
(C) a converso dos ndios ao catolicismo nem sempre foi
pacfica, gerando guerras.
(D) as doenas foram um elemento de dominao e extermnio das populaes nativas.
(E) os colonos tomaram as terras e escravizaram os indgenas, gerando fome e mortes.

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

QUESTO 23

QUESTO 25

Jacques Sadoul, membro da misso militar francesa na


Rssia, constata: A revoluo a paz, pois um erro tentar
opor os heroicos exrcitos da Revoluo Francesa s tropas
desorganizadas da Revoluo Russa. Em 1793, a guerra
fruto da revoluo; em 1917, a revoluo fruto da guerra.

Os governos autoritrios foram, em busca de legitimao,


aqueles que mais recorreram ao futebol. Muitos apoiaram,
de forma direta ou indireta, determinado clube, tentando tirar
proveito poltico disso. Outros privilegiaram a seleo, smbolo da unidade pretendida pelo regime. Foi o que fizeram
os autocratas da Unio Sovitica e de seus pases-satlites.
As ditaduras militares latino-americanas tambm buscaram
se beneficiar com o futebol. No caso do Brasil, procurou-se a
apropriao dos dividendos polticos do tricampeonato mundial
e a organizao de um inchado campeonato nacional que satisfizesse as lideranas regionais. No caso da Argentina, a organizao da Copa de 1978 tornou-se verdadeiro projeto poltico.
Tambm em sociedades democrticas o futebol pode ter
peso na vida poltica. Na Frana, o debate entre centralismo
e regionalismo manifesta-se futebolisticamente.

(Antonella Salomoni. Lenin e a Revoluo Russa, 1997.)

Essa constatao pode ser justificada pelo fato de que


(A) ambas as revolues foram lideradas pelas camadas populares, para as quais apenas a guerra poderia garantir
transformaes radicais na sociedade e na poltica.
(B) a luta contra-revolucionria dos jacobinos foi derrotada
pelos exrcitos franceses, enquanto os bolcheviques
venceram os mencheviques, defensores da guerra total.
(C) o sucesso de ambas as revolues dependia da paz e da
harmonia interna, pois a Frana e a Rssia eram reinos
multitnicos, onde havia tenses nacionalistas.

(Hilrio Franco Jnior. A dana dos deuses, 2007. Adaptado.)

O historiador exemplifica
(A) o uso poltico do futebol, independentemente do regime e
da ideologia do pas, para reforar o nacionalismo.

(D) a reao dos pases conservadores desencadeou a guerra contra a Frana revolucionria, enquanto na Rssia,
foram os efeitos da Primeira Guerra que geraram a revoluo.

(B) a importncia do futebol nos pases autoritrios, para justificar o combate s ideologias de esquerda.

(E) a expanso dos ideais liberais franceses provocou a


guerra revolucionria, enquanto os russos almejavam
aumentar sua participao militar na Primeira Guerra.

(C) a propaganda favorvel ao futebol nos pases democrticos, para mascarar a origem elitista desse esporte.

QUESTO 24

(E) o interesse no futebol como um negcio de Estado, para


promover o crescimento econmico do pas.

(D) a manipulao das partidas de futebol, pelos clubes ou


dirigentes, para favorecer a vitria eleitoral da situao.

Chama-se Era Vargas o conjunto das polticas econmicas e sociais introduzidas no pas por Getlio Vargas a partir
de 1930, que marcaram de maneira indiscutvel o processo
de industrializao, urbanizao e organizao da sociedade
brasileira.

QUESTO 26

Os BRICS surgem como fortes candidatos a obterem um


grande protagonismo mundial nos prximos anos. correto
afirmar que so caractersticas desse grupo

(Maria Celina DAraujo. A Era Vargas, 2004.)

No Estado Novo (1937-1945), esse processo foi favorecido

(A) governos totalitrios, bons padres de desenvolvimento


humano e um crescimento constante do produto interno
bruto.

(A) pelo incentivo oficial ao ensino tcnico, que formou mo


de obra especializada, e pelo arrocho salarial, que dava
ao Estado o controle sobre os lucros das empresas.

(B) um territrio pouco extenso, importantes cargos na Organizao das Naes Unidas e uma populao bastante
numerosa.

(B) pela ao do Estado, que adotou medidas intervencionistas, e pela poltica externa, que angariou recursos necessrios implantao da indstria siderrgica.

(C) uma grande populao que representa quase metade da


populao mundial, um territrio extenso e membros com
papel central em suas regies.

(C) pela poltica trabalhista, que disciplinou a mo de obra, e


pela entrada macia de capital externo, que se manifestou na instalao de vrias multinacionais.

(D) boa relao diplomtica com as grandes potncias atuais,


uma fora de trabalho numerosa e abundantes recursos
naturais.

(D) pela Crise de 1929, que eliminou a concorrncia norte-americana, e pelo investimento do governo, que investiu
na produo de bens de consumo no durveis.

(E) um pequeno nmero de habitantes, recursos naturais escassos e importantes centralidades regionais.

(E) pelo nacionalismo do governo, que proibiu a influncia


estrangeira na economia, e pela liberdade de organizao sindical, que estimulou a produtividade dos operrios.

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

10

QUESTO 27

QUESTO 28

Observe a tirinha do cartunista Laerte.


QUE CIDADE
ENORME!

QUE CU
PEQUENININHO!

(http://manualdominotauro.blogspot.com.br)
(www.cvc.instituto-camoes.pt. Adaptado.)

A tirinha mostra uma caracterstica encontrada em grandes


cidades. Trata-se da

O mapa compe o Atlas Lopo Homem-Reinis feito por Lopo


Homem em 1519. Sobre as tcnicas de criao de mapas,
como o representado, correto afirmar que

(A) difuso de sistemas de comunicao, representados pelas antenas que desorientam as aves.

(A) os desenhos no possuam grandes significados para os


seus usurios, pois tinham somente um carter ilustrativo.

(B) estrutura fundiria equilibrada, atendendo as necessidades da populao via intensivo uso e ocupao do solo.

(B) a confeco era feita a partir de relatos de viajantes e expedies que percorriam as terras a serem desenhadas.

(C) extino da fauna, sobretudo das aves que tm seu voo


prejudicado pelas construes.

(C) a baixa qualidade grfica respondia a diretrizes geoestratgicas que dificultavam a localizao dos navios mercadores concorrentes.

(D) padronizao dos edifcios, simbolizada pelas cores da


charge e pela desorientao da andorinha.

(D) a pouca exatido nos contornos dos continentes se devia ao fato de os mapas representarem terras ainda no
descobertas.

(E) verticalizao das cidades, consequncia da demanda


de espao para seu crescimento.

(E) os contornos das terras eram estabelecidos a partir das


lembranas de antigos habitantes que eram empregados
nas companhias mercantis.

QUESTO 29

o segundo bioma mais ameaado de extino do planeta. Apesar disso, mantm ndices altssimos de biodiversidade (um dos maiores do mundo) que o classifica como um
hotspot, ou seja, um lugar onde existe uma grande riqueza de
diversidades biolgicas e ao mesmo tempo sofre uma grande
ameaa.
(www.apremavi.org.br. Adaptado.)

O texto se refere ao bioma brasileiro


(A) Amaznia.
(B) Pantanal.
(C) Caatinga.
(D) Mata Atlntica.
(E) Cerrado.

11

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

QUESTO 30

QUESTO 32

Dentre os impactos negativos gerados pela construo de


uma usina hidreltrica esto:

Plantas de proveta
Do solo da regio de Petrolina, no serto de Pernambuco, nasce um tipo extico de fruta: a uva com sabor de algodo doce. No se trata de uma anomalia. Pelo contrrio. A
variedade resultado de investimentos elevados.

(A) a subsidncia do solo e a incorporao de tecnologias


poluidoras para a produo de energia.
(B) a eutrofizao da gua armazenada e a rpida obsolescncia das obras realizadas.

(Veja, 25.06.2014.)

Independentemente dos processos biotecnolgicos que levaram produo dessa variedade de uva, correto afirmar
que, considerando-se a fisiologia vegetal, o sabor adocicado
das frutas resulta da

(C) a exausto dos corpos hdricos e o comprometimento da


gua armazenada para outros usos.
(D) a perturbao do equilbrio ambiental e a remoo da populao ribeirinha.

(A) oxidao de glicdios nas mitocndrias, a partir do O2 resultante da fotlise da gua, os quais so utilizados nos
cloroplastos para a construo de carboidratos.

(E) a imposio da intermitncia jusante e a desapropriao de reas de recarga hdrica.

(B) produo de glicdios nos amiloplastos, a partir do CO2


absorvido do ar e do O2 resultante da fotlise da gua
e, ainda, da produo de cidos graxos e carotenoides
por eles.

QUESTO 31

Gesto do Risco dos Medicamentos Interao da toranja


com diversos frmacos de uso corrente

(C) produo de glicdios nos cloroplastos, a partir do O2 absorvido do ar e das protenas sintetizadas por eles.

H muito se sabe da interao de diversos medicamentos com a toranja ou laranja vermelha (grapefruit). Supe-se
que o efeito se deve a um tipo de composto denominado furanocumarinas, presente na fruta, o qual pode inibir de forma
irreversvel a enzima 3A4, que atua sobre molculas endgenas ou exgenas, tornando-as mais solveis e de fcil excreo. O sumo de toranja, ao bloquear esta enzima, impede a
metabolizao dos frmacos fazendo com que se acumulem
no organismo, levando a sobredosagem.

(D) oxidao dos glicdios nas mitocndrias, a partir do O2


absorvido do ar e da sntese de aminocidos por elas.
(E) produo de glicdios nos cloroplastos, a partir do CO2
absorvido do ar e da sntese de cidos graxos e carotenoides por eles.

QUESTO 33

(Factores de risco, dezembro 2012. Adaptado.)

A enzima citada no texto tem como local de ao um rgo


rico em uma organela citoplasmtica, a qual responsvel
por transformar medicamentos e substncias txicas em produtos menos txicos e de excreo mais fcil. Essa organela,
e o rgo no qual ocorre a ao desta enzima so, respectivamente,

Abigail e Brittany Hensel so um caso de gmeas siamesas coligadas, nascidas nos EUA. Dividem o mesmo corpo, com 2 braos e 2 pernas, e compartilham rgos internos; no entanto, alm de 2 cabeas, possuem 2 pares de
pulmes, 2 coraes e 2 estmagos. Possuem personalidades diferentes, preferncias e desempenhos escolares
distintos. No entanto, para uma vida mais prxima do normal, desde cedo, aprenderam a coordenar o corpo, cada
uma controlando um lado e os respectivos movimentos de
brao ou perna.

(A) retculo endoplasmtico rugoso e pncreas.


(B) retculo endoplasmtico liso e fgado.
(C) complexo golgiense e pncreas.

Este caso de gemelaridade representa diviso

(D) complexo golgiense e fgado.

(A) completa da mrula, com dois crios, dois mnios e duas


placentas, mas um nico cordo umbilical.

(E) retculo endoplasmtico liso e pncreas.

(B) completa do disco embrionrio, compartilhamento de crio, de mnio e de placenta, mas com cordes umbilicais
separados.
(C) incompleta do disco embrionrio, compartilhamento de
crio, de mnio, de placenta e de um nico cordo umbilical.
(D) completa do embrioblasto, com posterior fuso de dois
crios, de dois mnios, de duas placentas e de dois cordes umbilicais.
(E) incompleta da mrula, compartilhamento de crio e de
mnio, mas com placentas e cordes umbilicais separados.

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

12

QUESTO 34

QUESTO 36

Dentre as aes de um determinado medicamento no organismo humano, uma delas impedir, quando da gametognese, a diferenciao das gnias em citos primrios.

Em um trecho da cano O que ser ( flor da pele), de Chico Buarque, o autor descreve os sentimentos e sensaes
fsicas frente ao amor.

correto afirmar que esse medicamento, se administrado em


homens e mulheres em idade reprodutiva, ir provocar a

O que ser que me d


Que me queima por dentro, ser que ser
Que me perturba o sono, ser que me d
Que todos os tremores me vm agitar
Que todos os ardores me vm atiar
Que todos os suores me vm encharcar
E todos os meus nervos esto a rogar
E todos os meus rgos esto a clamar
E uma aflio medonha me faz implorar
O que no tem vergonha, nem nunca ter
O que no tem governo, nem nunca ter
O que no tem juzo

(A) interrupo dos ciclos menstruais.


(B) interrupo da produo de secrees da prstata.
(C) infertilidade masculina, mas no a feminina.
(D) infertilidade masculina e a infertilidade feminina.
(E) infertilidade feminina, mas no a masculina.

QUESTO 35

Uma mulher, portadora de cncer de mama, descobriu que,


mesmo extirpado o tumor mamrio, clulas metastticas haviam atingido alguns ossos da coluna vertebral e dado origem
a tumores secundrios. A anlise desses tumores revelou serem hormnio-dependentes, ou seja, utilizam os hormnios
sexuais produzidos pela mulher para seu metabolismo e rpido crescimento.

(www.vagalume.com.br)

Supondo que o texto esteja descrevendo um conjunto de sintomas biolgicos decorrentes de uma reao do organismo
frente a um agente externo, correto afirmar que se trata
(A) da febre, uma resposta do sistema imune.
(B) da sudorese, uma resposta do sistema excretor.

Visando o bloqueio da produo hormonal, o tratamento indicado incluiu, alm da medicao, a retirada

(C) da febre, uma resposta do sistema endcrino.

(A) das glndulas paratireoideas.

(D) do tremor, uma resposta do sistema neuromuscular.

(B) das mamas.

(E) da sudorese, uma resposta do sistema sensorial.

(C) dos linfonodos.


(D) dos ovrios.

QUESTO 37

(E) das glndulas suprarrenais.

No filme Planeta dos Macacos: O Confronto (EUA, 2014), o


que restou da espcie humana, quase extinta por uma pandemia viral, confronta-se com uma crescente populao de
chimpanzs e outros smios dotados de grande inteligncia e
dispostos a se fazer prevalecer no planeta.
No contexto do filme, correto afirmar que as relaes ecolgicas existentes entre o homem e os vrus e entre o homem e
os chimpanzs so, respectivamente,
(A) comensalismo e protocooperao.
(B) competio interespecfica e mutualismo.
(C) inquilinismo e predao.
(D) predao e simbiose.
(E) parasitismo e competio interespecfica.

13

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

QUESTO 38

QUESTO 39

A garota VMM, de 19 anos, tem Sndrome de Down e est


grvida de um homem cromossomicamente normal.

Uma jovem solteira decidiu fazer valer o direito de seu filho


ter o nome do pai no registro de nascimento.

O pai de VMM fenotipicamente normal, mas tem apenas 45


cromossomos, pois seus dois cromossomos do par 21 esto
translocados (fundidos) em um s. VMM herdou do pai o cromossomo translocado e herdou de sua me um cromossomo
21 normal.

Ao entrar na justia com o pedido de reconhecimento de paternidade, a me do garoto indicou quatro homens como possveis pais do menino.
Em sua cidade no havia recursos para se fazer exame de
DNA, razo pela qual o juiz que estava julgando o caso recorreu a um laboratrio de anlises local, solicitando que fosse
determinado o tipo sanguneo, dos sistemas ABO e Rh, dos
envolvidos.

Quando do exame pr-natal, a me de VMM fez uma pergunta ao mdico e a resposta foi: 50%.
A pergunta feita pela me era sobre a probabilidade de o beb

Os exames revelaram os resultados apresentados na tabela:

(A) ser portador de outra sndrome cromossmica, independentemente do sexo da criana.

envolvidos

(B) ser portador da mesma sndrome cromossmica, independentemente do sexo da criana.

tipo sanguneo
ABO

Rh

me

filho

homem 1

(C) ter 45 cromossomos e ser fenotipicamente normal, como


o pai de VMM, independentemente do sexo da criana.

homem 2

homem 3

(D) ser uma menina e no ser portadora da Sndrome de Down.

homem 4

AB

Com base nesses dados, o juiz, auxiliado pelos agentes de


sade do local,

(E) ser um menino e ser portador da Sndrome de Down.

(A) excluiu o homem 3 de uma possvel paternidade e encaminhou os homens 1, 2 e 4 para exames de DNA em um
laboratrio de outra cidade.
(B) excluiu os homens 1 e 4 de uma possvel paternidade e
encaminhou os homens 2 e 3 para exames de DNA em
um laboratrio de outra cidade.
(C) excluiu os homens 1, 3 e 4 de uma possvel paternidade
e encaminhou o homem 2 para exame de DNA em um
laboratrio de outra cidade.
(D) excluiu os homens 3 e 4 de uma possvel paternidade e
encaminhou os homens 1 e 2 para exames de DNA em
um laboratrio de outra cidade.
(E) excluiu o homem 4 de uma possvel paternidade e encaminhou os homens 1, 2 e 3 para exames de DNA em um
laboratrio de outra cidade.

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

14

QUESTO 40

QUESTO 42

A rvore filogentica apresenta as relaes evolutivas entre


cinco espcies de vertebrados.

O amarelo, ou ancilostomose, uma verminose causada


tanto pelo Ancylostoma duodenale quanto pelo Necator americanus, cujas larvas atravessam a pele e entram na corrente
sangunea. J as larvas de Ancylostoma braziliensis tambm
conseguem atravessar a pele, mas no chegam corrente
sangunea: deslocam-se sob a epiderme formando linhas sinuosas, razo de serem chamadas bichos-geogrficos.
Sobre a classificao taxonmica das espcies citadas,
correto afirmar que:
(A) embora sejam de espcies diferentes, Ancylostoma
duodenale e Necator americanus provocam a mesma
parasitose, razo pela qual so classificados no mesmo
gnero, que no o mesmo do Ancylostoma braziliensis.

Na rvore, as letras A, B, C, D e E podem ser substitudas,


correta e respectivamente, por
(A) peixe-palhao, tartaruga, perereca, papagaio e homem.

(B) o amarelo e o bicho-geogrfico so exemplos de que


parasitoses diferentes podem ser causadas por espcies
de um mesmo gnero, Ancylostoma, ainda que de diferentes filos.

(B) jacar, salamandra, tubaro, sardinha e golfinho.


(C) cavalo-marinho, sapo, tartaruga, papagaio e chimpanz.
(D) homem, jacar, golfinho, tubaro e guia.

(C) apesar de causarem diferentes parasitoses, Ancylostoma


duodenale e Ancylostoma braziliensis so da mesma espcie e compartilham com o Necator americanus o mesmo
filo.

(E) perereca, ratazana, guia, morcego e beija-flor.

(D) Ancylostoma duodenale e Ancylostoma braziliensis pertencem ao mesmo gnero, mas, por causarem diferentes
parasitoses, no so classificados na mesma espcie, na
mesma famlia e no mesmo filo.

QUESTO 41

A hemoglobina uma protena complexa que se associa ao


oxignio atmosfrico, transportando-o, atravs das hemcias, at as clulas dos diferentes tecidos dos animais.
Nas clulas musculares, outra protena, a mioglobina, tem
por funo armazenar oxignio.
Nos vegetais, a leghemoglobina uma protena sintetizada
nos ndulos das razes de leguminosas e tambm se associa
ao oxignio, ou ao nitrognio.
A sequncia de bases nitrogenadas nas cadeias de DNA que
codificam essas protenas bastante similar, assim como
tambm bastante coincidente a sequncia de aminocidos
que compem essas protenas.

(E) o amarelo um exemplo de que uma mesma parasitose


pode ser causada por espcies de gneros diferentes,
Ancylostoma e Necator, mas de mesmo filo.

Em funo dessas informaes, na perspectiva da biologia


evolutiva correto afirmar que
(A) a seleo natural, atuando sobre a variao existente
entre protenas ancestrais no correlacionadas, levou
similaridade na sequncia de aminocidos das protenas
atuais.
(B) a necessidade da realizao de uma mesma funo, no
caso a captao de oxignio, levou as plantas e os animais a sofrerem mutaes especficas para essa funo.
(C) a mioglobina, a hemoglobina e a leghemoglobina so
protenas diferentes que tendem, por ao da seleo
natural, a convergir para uma mesma estrutura e funo.
(D) a mioglobina, a hemoglobina e a leghemoglobina so formas divergentes atuais de uma mesma protena ancestral comum.
(E) mutaes casuais produziram, a partir de protenas ancestrais no correlacionadas, protenas que passaram a
ter funes correlatas.

15

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

QUESTO 43

QUESTO 45

Um estudante do primeiro ano do ensino mdio encontrou no


ptio de sua escola um abacateiro ainda jovem, com caule
no muito espesso e altura de 2,5 metros. Resolveu fazer um
experimento: com um adesivo bastante potente, o estudante
colou no tronco do abacateiro trs tampinhas de garrafa, formando um tringulo de lados de 10 centmetros, cuja base
estava a 1,5 metro do cho.
Passados vrios anos, j formado e em visita escola, o
ex-aluno surpreendeu-se ao encontrar o mesmo abacateiro, ainda com as tampinhas coladas. Ficou sabendo que os
estudantes dos anos seguintes no retiravam as tampinhas
do lugar e, regularmente, colocavam mais algumas gotas de
cola para evitar que cassem.

Considere o trecho da cano O Pulso, gravada pelos Tits.


O pulso ainda pulsa
O pulso ainda pulsa
Peste bubnica,
Cncer, pneumonia
Raiva, rubola,
Tuberculose e anemia
Rancor, cisticercose,
Caxumba, difteria
Encefalite, faringite
Gripe e leucemia

Quando do retorno do ex-aluno escola, correto afirmar


que, em relao posio em que foram coladas, as duas
tampinhas da base do tringulo estavam

E o pulso ainda pulsa


E o pulso ainda pulsa
(http://letras.mus.br)

(A) aproximadamente na mesma distncia uma da outra, e


as trs tampinhas estavam aproximadamente na mesma
altura em relao ao cho.

Sobre a etiologia das patologias destacadas na cano,


correto afirmar que

(B) mais distantes uma da outra, mas as trs tampinhas estavam aproximadamente na mesma altura em relao ao
cho.

(A) quatro patologias so de origem viral e trs de origem


bacteriana.

(C) mais distantes uma da outra, e as trs tampinhas estavam muito mais altas em relao ao cho.

(B) seis patologias so causadas por vrus.


(C) uma nica patologia causada por protozorio.

(D) aproximadamente na mesma distncia uma da outra, e


as trs tampinhas estavam muito mais altas em relao
ao cho.

(D) todas as patologias so causadas por organismos unicelulares.


(E) duas patologias so causadas por platelmintos.

(E) mais distantes uma da outra e muito mais altas em relao ao cho, mas a tampinha do pice do tringulo estava muito mais alta em relao s demais.

QUESTO 44

Trs amigas adolescentes foram dermatologista. Marta reclamava de coceiras na virilha em razo de sarna que havia
adquirido, Ceclia reclamava de uma micose que lhe provocava coceira nos vos dos dedos dos ps, e Ruth se incomodava com o odor ftido de suas axilas.
Ao final das consultas, as amigas saram do consultrio cada
uma com a indicao de um medicamento:
Medicamento 1: pomada antibactericida.
Medicamento 2: comprimidos antiacaricida.
Medicamento 3: pomada fungicida.
correto afirmar que, para Marta, Ceclia e Ruth, foram indicados, respectivamente, os medicamentos
(A) 1, 2 e 3.
(B) 2, 1 e 3.
(C) 2, 3 e 1.
(D) 3, 2 e 1.
(E) 1, 3 e 2.

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

16

O quadro traz informaes sobre algumas das substncias


presentes em cremes dentais. Utilize-o para responder s
questes de nmeros 46 a 51.

QUESTO 48

Ambos os tipos de ligaes, inica e covalente, esto presentes somente nas estruturas de

substncia

frmula

funo no
creme dental

(A) carbonato de clcio, monofluorfosfato de sdio e lauril


sulfato de sdio.

carbonato de
clcio

CaCO3

abrasivo

(B) carbonato de clcio e metilparabeno.

fonte de flor
para preveno da crie

(C) lauril sulfato de sdio e metilparabeno.

monofluorfosfato de sdio

Na2PO3F

lauril sulfato
de sdio

O
O

O
S

+
O Na

(D) metilparabeno e sorbitol.


(E) carbonato de clcio, monofluorfosfato de sdio e sorbitol.

detergente
QUESTO 49

A frmula molecular do sorbitol

CH3

(A) C8H14O6.

conservante

metilparabeno

(B) C6H8O6.
(C) C6H14O6.

OH

(D) C8H6O6.

OH

sortibol

OH
OH

HO
OH

(E) C6H6O6.

edulcorante/
umectante

OH

QUESTO 50

A ao detergente do lauril sulfato de sdio deve-se sua


estrutura, que apresenta duas extremidades distintas: uma
delas, por ser
, forma ligaes
com a
gua e, por isso, denominada
; a outra extremidade, denominada
, por ser
, forma
ligaes
com leos e gorduras.

QUESTO 46

Considere um creme dental branco que contenha 40%


em massa de carbonato de clcio e que este seja o nico
componente do creme capaz de reagir com cidos, produzindo gs carbnico. O volume molar dos gases, nas condies normais de temperatura e presso (CNTP), igual a
22,4 L mol1. Sendo assim, o volume de CO2, medido nas
CNTP, liberado pela reao completa de 10 g desse creme
dental com vinagre em excesso , em mililitros, prximo de

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.


(A) apolar intermoleculares hidrfila hidrfoba polar
intermoleculares

(A) 9.

(B) polar intermoleculares hidrfila hidrfoba apolar


intermoleculares

(B) 900.
(C) 90.

(C) polar intramoleculares hidrfila hidrfoba apolar


intramoleculares

(D) 9000.
(E) 0,9.

(D) apolar intramoleculares hidrfila hidrfoba apolar


intramoleculares
(E) polar intermoleculares hidrfoba hidrfila apolar
intermoleculares

QUESTO 47

De acordo com a Portaria n.o 3.011, de 1.o de dezembro


de 2009, o limite mximo de monofluorfosfato de sdio em
cremes dentais deve equivaler a 0,15% em massa de flor.
Portanto, a massa mxima de monofluorfosfato de sdio, em
gramas, que pode estar presente em 100 g de creme dental
, aproximadamente,
(A) 1,5.
(B) 0,55.
(C) 0,022.
(D) 1,1.
(E) 0,15.
17

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

Analise as informaes para responder s questes de nmeros 53 a 55.

QUESTO 51

O metilparabeno um composto

Ao analisar a urina em microscpios, possvel observar


estruturas em forma de envelope ou tipo halteres ovoides,
so os cristais de oxalato de clcio, CaC2O4. Este tipo de
cristal ocorre em pessoas que comeram alimentos ricos em
cido oxlico, H2C2O4, como tomate e aspargos. Ele est
presente tambm em casos de intoxicaes por produtos
qumicos como etilenoglicol.

(A) aliftico, que apresenta as funes orgnicas aldedo,


lcool e fenol.
(B) aliftico, que apresenta as funes orgnicas aldedo,
ter e fenol.
(C) aromtico, que apresenta as funes orgnicas aldedo,
ter e lcool.

(www.crf-mt.org.br. Adaptado.)

(D) aromtico, que apresenta as funes orgnicas ster e


lcool.

A imagem ilustra a presena desses cristais em uma amostra


de urina vista ao microscpio.

(E) aromtico, que apresenta as funes orgnicas ster e


fenol.

QUESTO 52

Um mdico prescreveu o seguinte tratamento a um paciente:


Cefalexina 500 mg

Uso interno
Tomar 1 cpsula de 8 em 8 horas durante 7 dias

Sabendo que a massa molar da cefalexina 347 g/mol e que


a constante de Avogadro igual a 6,0 x 1023 mol1, correto
afirmar que, ao final do tratamento, o nmero de molculas
desse antibitico que entraram no organismo do paciente foi
aproximadamente
(A) 2,0 1020.

(http://mundobiomedicosp.files.wordpress.com)

21

(B) 1,0 10 .
(C) 1,8 1022.

QUESTO 53

(D) 2,8 1023.

O produto de solubilidade, Kps, do oxalato de clcio aproximadamente igual a 4 109 a 25 oC. Para que ocorra formao de cristais de oxalato de clcio em uma soluo aquosa
que contenha ons clcio na concentrao de 1 105 mol/L,
a concentrao de ons oxalato, em mol/L, nessa soluo,
deve ser, no mnimo, igual a

24

(E) 1,2 10 .

(A) 5 105.
(B) 1 105.
(C) 4 104.
(D) 5 105.
(E) 4 104.

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

18

QUESTO 54

QUESTO 56

O cido oxlico txico para o organismo humano, porm sua


concentrao nos alimentos que consumimos normalmente
muito inferior dose necessria para causar problemas.
Entretanto, a ingesto acidental de etilenoglicol, substncia
utilizada em radiadores de automveis como anticongelante,
pode causar srios problemas, pois, no organismo, transformado em cido oxlico, atingindo doses txicas.

Uma das transformaes qumicas que ocorrem na formao


da chuva cida a representada por:
SO3 (g) + H2O (l) H2SO4 (aq) ; H = ?
Considere as seguintes informaes:
reao

As frmulas estruturais dessas duas substncias so:


O

OH

S (s) +

OH
HO

HO

etilenoglicol

entalpia / kJ mol1

3
O (g) SO3(g)
2 2

395

1
O (g) H2O(l)
2 2

286

cido oxlico

H2 (g) +

Logo, na transformao do etilenoglicol em cido oxlico, cada


tomo de carbono tem seu nmero de oxidao variando de

H2 (g) + S(s) + 2 O2 (g) H2SO4(aq)

(A) 2 para +6, sofrendo, portanto, reduo.


(B) 1 para +3, sofrendo, portanto, oxidao.

909

Com base nessas informaes, correto afirmar que o H da


transformao em questo , em kJ/mol de produto, igual a

(C) +2 para +6, sofrendo, portanto, oxidao.

(A) + 168.

(D) +1 para 3, sofrendo, portanto, oxidao.

(B) + 681.

(E) 1 para +3, sofrendo, portanto, reduo.

(C) 909.
(D) 228.

QUESTO 55

(E) 114.

Nas solues aquosas de cido oxlico, ocorrem os seguintes equilbrios simultneos:


H2C2O4 (aq)

H+ (aq) + HC2O4 (aq); Ka1 = y

QUESTO 57

HC2O4 (aq)

H+ (aq) + C2O42 (aq); Ka2 = w

Quando nitrato de amnio, sal derivado de base fraca e cido


forte, dissolvido em gua, ocorre forte abaixamento de temperatura, razo pela qual essa substncia empregada na confeco de bolsas de gelo instantneo utilizadas por atletas. A
soluo aquosa resultante apresenta, a 25 oC, pH < 7. Assim,
correto afirmar que durante a dissoluo desse sal em gua
ocorre

A representao do equilbrio global do cido oxlico :


H2C2O4 (aq)

2 H+ (aq) + C2O42 (aq); Ka = ?

Para obter o valor da constante Ka do equilbrio global do


cido oxlico, basta efetuar a operao

(A) absoro de calor e hidrlise do ction, resultando em soluo cida.

(A)
(B) y
w

(B) absoro de calor e hidrlise do ction, resultando em soluo bsica.

(C) w
y

(C) liberao de calor e hidrlise do nion, resultando em soluo bsica.

(D)

(D) absoro de calor e hidrlise do nion, resultando em soluo cida.

(E)

(E) liberao de calor e hidrlise do ction, resultando em soluo cida.

19

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

Leia o texto para responder s questes de nmeros 59 e 60.

QUESTO 58

Utilizando uma fonte que gera corrente eltrica contnua de


200 mA, um estudante montou o seguinte sistema eletroltico
para cobrear um parafuso de ao inoxidvel:

Rochas ornamentais brasileiras emitem radnio?


A indstria de rochas ornamentais brasileiras j exporta
mais de R$ 1 bilho por ano. So mrmores e granitos usados em bancadas, pias de cozinha, revestimentos de edifcios e pisos. fcil de imaginar, ento, a preocupao que tomou conta tanto dos produtores, quanto do governo, quando
as rochas ornamentais brasileiras apareceram nas pginas
do jornal norte-americano New York Times retratadas como
potenciais fontes de contaminao radioativa e possveis
causadoras de cncer. O texto afirmava que medies feitas
nos EUA registraram emisses de radnio vindas de rochas
ornamentais brasileiras, sobretudo granitos.
O radnio um gs nobre, produzido pelo decaimento
radioativo do urnio e que, ao se transformar em outros elementos qumicos, aumenta o risco de cncer de pulmo nas
pessoas que o inalam.
Aferir essas medies e tirar a questo a limpo foi a proposta de uma equipe brasileira, coordenada por Daniel Marcos
Bonotto e Antnio Carlos Artur, da UNESP de Rio Claro (SP).
A maior parte das amostras de rochas analisadas pela
equipe apresentou nveis de radnio abaixo do indicado como
perigoso pela EPA, a Agncia de Proteo Ambiental norte-americana. Apenas uma das nove amostras exalou radnio
acima desse valor. Os pesquisadores avaliam que, no caso
dessas rochas, seria suficiente a precauo do uso apenas
em ambientes externos, ou mesmo em interiores, desde que
com boa ventilao, para evitar o acmulo.

FONTE
C.C.

()

parafuso

(+)

eletrodo inerte
de grafita
CuSO4 (aq)

Sabendo que a constante de Faraday igual a


9,65 104 C/mol, estima-se que a massa de cobre metlico depositado sobre o parafuso aps 10 minutos de eletrlise seja,
em miligramas, cerca de
(A) 30.
(B) 10.
(C) 40.
(D) 20.
(E) 50.

(www.inovacaotecnologica.com.br. Adaptado.)

QUESTO 59

As espcies inicial e final da desintegrao radioativa do urnio presente nas rochas at chegar ao elemento radnio so,
respectivamente,

238
92

U e

222
86

Rn.

Comparando-se o nmero de nutrons desses dois istopos,


correto afirmar que diferem em um nmero de
(A) 8.
(B) 10.
(C) 22.
(D) 25.
(E) 16.

QUESTO 60

Localizado no grupo 18 da classificao peridica, o tomo


de radnio em seu estado fundamental possui, em seu nvel
de valncia, um nmero de eltrons igual a
(A) 2.
(B) 18.
(C) 10.
(D) 4.
(E) 8.
FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

20

QUESTO 61

QUESTO 63

As fronteiras da busca por luas de exoplanetas as exoluas esto nos pores do Centro de Astrofsica Harvard-Smithsonian, uma sala sombria repleta de computadores em
raques metlicos. David Kipping, astrnomo britnico, explica
que praticamente toda essa fora computacional est dedicada a analisar um nico planeta, Kepler-22b, que orbita uma
estrela semelhante ao Sol a 600 anos-luz da Terra.

Dragsters so veculos projetados exclusivamente para provas


de arrancada em pistas retas. Para isso, so equipados com
motores extremamente potentes, que podem levar o veculo
do repouso a 600 km/h em menos de 4,0 segundos.

(Scientific American Brasil, fevereiro de 2014. Adaptado.)

Sendo um ano-luz equivalente a aproximadamente


9500000000000 km, a ordem de grandeza da distncia,
em quilmetros, entre a Terra e a estrela em torno da qual
orbita o planeta Kepler-22b igual a
(A) 1012.
(B) 1014.

(http://rallyreally.com. Adaptado.)

Suponha que um dragster, de massa 600 kg, parta do repouso em uma pista reta e horizontal e atinja a velocidade de
648 km/h. Nessa situao, o trabalho, em joules, realizado
sobre o dragster igual a

(C) 1016.
(D) 1013.
(E) 1010.

(A) 2,43 106.


QUESTO 62

(B) 6,64 107.

Um marinheiro, situado no cesto de uma embarcao que se


move com velocidade constante V, lana horizontalmente um
objeto na mesma direo em que a embarcao se move. O
objeto cai a uma distncia d da base do mastro que suporta o
cesto, conforme mostra a figura.

(C) 1,94 107.

(D) 9,72 106.


(E) 1,26 108.

(http://masterofseas.blogspot.com.br. Adaptado.)

Desprezando os efeitos da resistncia do ar, se a velocidade


da embarcao fosse 2 V, a distncia da base do mastro a
que o objeto cairia ao ser lanado nas mesmas condies
anteriores
(A) seria a mesma da anterior.
(B) seria a metade da anterior.
(C) seria um quarto da anterior.
(D) dependeria da altura do cesto.
(E) seria o dobro da anterior.

21

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

QUESTO 64

QUESTO 66

Em um jogo de bilhar, a bola branca colide simultaneamente


com as bolas azul e vermelha, ambas inicialmente em repouso. Imediatamente aps a coliso, a direo da velocidade
da bola branca no se altera e as bolas azul e vermelha se
movimentam, respectivamente, com velocidades vA = 1,5 m/s
e vV = 2,0 m/s, que formam ngulos A e v com a direo da
velocidade da bola branca, como mostra a figura.

O grfico 1 mostra a variao de temperatura de um bloco


de 100 g de ouro em funo da quantidade de calor recebida
e o grfico 2, em escala diferente do grfico 1, representa
a mesma relao para outro bloco, tambm de ouro, porm
com massa 200 g.

antes do choque

aps o choque

vA

v

A

vV

Nessas condies, o valor da temperatura inicial 0, em oC,


do segundo bloco

vB
vB

(A) 40.
(B) 45.

Considere a massa de cada bola igual a 0,14 kg,


cos A = 0,60, sen A = 0,80, cos v = 0,80 e sen v = 0,60.
Devido coliso, correto afirmar que a variao da quantidade de movimento, em kg m/s, da bola branca foi de

(C) 35.
(D) 30.
(E) 20.

(A) 0,15.
(B) 0,35.
(C) 0,49.
(D) 0,07.
(E) 0,28.

QUESTO 65

A figura mostra um caminho de peso 1,2 105 N sobre uma


ponte de comprimento 100 m, peso 9,1 105 N, cujo centro
de massa coincide com seu centro geomtrico e que se apoia
em dois pilares, A e B, que se encontram a 10 m de cada
extremidade da ponte.

No instante considerado, se as intensidades das foras que


os pilares A e B exercem sobre a ponte valem, respectivamente, FA = 5,3 105 N e FB = 5,0 105 N, a distncia horizontal, em metros, entre o centro de massa do caminho e o
ponto de apoio no pilar A vale
(A) 33.
(B) 36.
(C) 27.
(D) 24.
(E) 30.

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

22

QUESTO 67

QUESTO 68

Um objeto de massa MA apoiado em uma superfcie de atrito desprezvel e preso extremidade livre de uma mola ideal
de constante elstica kA e que tem a outra extremidade fixada
em uma parede, como mostra a figura.

A figura mostra um raio de luz monocromtica que se propaga na gua, bem como cinco possveis trajetrias para esse
raio aps incidir na superfcie de separao com o ar.

kA

MA
3
ar

harmnico

simples

(MHS)

de

perodo

Se o objeto for substitudo por outro de massa

gua

Deslocando-se o objeto da posio de equilbrio e soltando-o


a partir do repouso, o objeto passa a executar um movimento

MA
T = 2. 
.
kA

MA
e a mola
2

60

por outra de constante elstica 2 kA e mantidas as demais


condies, ao ser posto para executar um MHS, o sistema
assim formado oscilar com um perodo igual a

Considerando cos 60o = 0,50, sen 60o = 0,87 e os ndices de


refrao absolutos da gua e do ar iguais, respectivamente, a
1,3 e 1,0, a trajetria seguida pelo raio de luz aps incidir na
superfcie est representada por

(A) T

(A) 1.

(B) 3.

(B)

(C) 4.

(C)

(D) 2.
(E) 5.

(D) T
2

QUESTO 69

(E)

Uma bateria ideal de fora eletromotriz 6,0 V, completamente


carregada, tem capacidade para fornecer ao circuito no qual
est ligada uma carga eltrica de 9,0 104 C at esgotar-se.
Uma lmpada de potncia nominal (6,0 V 3,0 W), ao ser
ligada nessa bateria, ficar acesa durante um intervalo de
tempo, em horas, igual a
(A) 50.
(B) 20.
(C) 36.
(D) 72.
(E) 90.

23

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

QUESTO 70

QUESTO 72

O efeito fotoeltrico consiste na emisso de eltrons pela


superfcie de um material quando nela incide radiao eletromagntica, sendo necessria uma quantidade mnima de
energia para causar a emisso de eltrons. Para a prata, por
exemplo, essa energia de 6,90 1019 J.
Esse fenmeno foi explicado pelo fsico Albert Einstein em
1905, ao propor, com base em uma ideia anteriormente apresentada por Max Planck, que a energia transportada pela radiao eletromagntica ocorre na forma de diminutos gros
denominados ftons. A quantidade de energia de cada fton
dada por EF = h f, sendo f a frequncia da radiao e h a
constante de Planck, de valor 6,63 1034 J s.
Sendo a velocidade de propagao das ondas eletromagnticas no vcuo igual a 3,0 108 m/s, o comprimento de onda
mximo, em metros, da radiao eletromagntica incidente
em uma superfcie de prata para causar a emisso de eltrons prximo de

Paulo e Beto so amigos e pretendem assistir determinado


jogo de futebol no estdio. Sabendo que a probabilidade de
1
Paulo ir a esse jogo
e a probabilidade de Beto no ir a
3
esse jogo

deles v ao jogo
(A) 7
15
(B) 13
15
(C) 4
15

(A) 2,9 107 m.

(D) 8
15

(B) 2,9 1015 m.


(C) 2,3 108 m.
7

(D) 6,7 10

(E) 11
15

m.

(E) 2,3 107 m.

QUESTO 71

Em um supermercado, foi feita uma pesquisa com 150 consumidores para saber a opinio deles sobre dois novos sabores de suco: A e B. Alguns consumidores gostaram dos
dois sabores, 78 gostaram do sabor A e os consumidores
que gostaram apenas do sabor B correspondem a 60% do
nmero de consumidores que gostaram apenas do sabor A.
Sabendo que 30 consumidores no gostaram de nenhum dos
dois sabores, ento o nmero de consumidores que gostaram apenas de um dos sabores foi
(A) 98.
(B) 112.
(C) 95.
(D) 116.
(E) 110.

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

2
, ento a probabilidade de que pelo menos um
5

24

QUESTO 73

QUESTO 75

Considere o retngulo ABCD.

Em um estudo, uma colnia de bactrias apresentou, nos


quatro primeiros dias, um crescimento de acordo com a funo f(x) = ax, sendo f(x) o nmero de bactrias (em milhares)
e x o nmero de dias. Do quinto dia em diante, o crescimento passou a obedecer funo g(x) = logb x8, sendo g(x) o
nmero de bactrias (em milhares) e x o nmero de dias,
conforme mostra o grfico.

10 cm
A

6 cm

y (em milhares)

D
x

g(x)

4 cm

O valor da rea assinalada em amarelo, em cm2, igual a

(A) 12,6.

f(x)
8

(B) 15,8.

f(x)

(C) 14,4.

1
0

(D) 16,3.

x (nmero de dias)

O ponto (4, k) pertence s duas funes. Utilizando


log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48, correto concluir que o nmero de
bactrias, em milhares, presentes nessa colnia no 6.o dia

(E) 13,2.

QUESTO 74

(A) 22,6.

O ponto A(3, 5) um dos extremos do dimetro AB de uma


circunferncia de centro C(6, 7), conforme mostra a figura.

(B) 18,4.
(C) 20,8.

y
B

(D) 26,8.

7
5

(E) 24,4.
A

D
fora de escala

Sabendo que o ponto D, que pertence circunferncia, tem


abscissa 8 e ordenada menor que a ordenada de B, correto
concluir que a distncia entre os pontos BD
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

25

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

QUESTO 76

QUESTO 79

Para uma prova de mltipla escolha, um aluno precisa estudar 7 matrias: matemtica, fsica, qumica, biologia, portugus, ingls e histria. Sabendo que esse aluno ir escolher
4 dessas matrias para estudar em um determinado dia e
que ele ir comear por matemtica e terminar com biologia
ou com portugus, o nmero de maneiras diferentes desse
aluno escolher a ordem das quatro matrias a serem estudadas nesse dia

A sequncia (a, b, 7) uma PA e a sequncia (a, b, 16) uma


PG. Sabendo que ambas as sequncias so crescentes, o
10o termo da PA

(A) 18.

(D) 29.

(B) 36.

(E) 27.

(A) 30.
(B) 28.
(C) 26.

(C) 24.
(D) 40.

QUESTO 80

(E) 32.

Uma haste de metal BC liga o topo de um muro ao topo de


um pilar AB, perpendicular ao solo no ponto A e distante 3 m
do muro, conforme mostra a figura.

QUESTO 77

Um reservatrio de gua, na forma de um cilindro reto, com


40 cm de raio e altura H, possui uma rachadura em sua base,
permitindo o vazamento de 1,6 litro de gua por hora. O reservatrio estava totalmente cheio quando o vazamento teve
3
incio e, aps 155 horas, restavam de seu volume inicial.
5
Desprezando a presso da gua e usando = 3,1, correto
concluir que a altura H, em metros,
(A) 1,35.
(B) 1,28.
(C) 1,30.

Sabendo que sen 37o 0,60 e sen 125o 0,82, correto


concluir que o comprimento da haste de metal, em metros,
prximo de

(D) 1,32.
(E) 1,25.

(A) 3,65.
(B) 2,55.

QUESTO 78

(C) 2,80.

Em uma loja de vinhos, o cliente que comprar quatro garrafas do


vinho A, trs do vinho B e duas do vinho C pagar R$ 220,00;
aquele que comprar seis garrafas do vinho A, uma do vinho B,
e trs do vinho C pagar R$ 218,00. Se um cliente comprar somente uma garrafa do vinho B, o valor a ser pago ser de

(D) 3,25.
(E) 3,40.

(A) R$ 32,00.
(B) R$ 24,00.
(C) R$ 30,00.
(D) R$ 28,00.
(E) R$ 26,00.

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

26

Classificao Peridica
1
1

18
2

He
2

13

14

Be

9,01
12

1,01
3

Li
6,94
11

Na

Mg

23,0
19

24,3

20

21

22

23

24

25

26

15

16

17

10

Ne

10,8
13

12,0
14

14,0
15

16,0
16

19,0
17

20,2
18

4,00

Al

Si

Cl

Ar

9
27

10
28

11
29

12
30

27,0
31

28,1
32

31,0
33

32,1
34

35,5
35

39,9
36

Ca

Sc

Ti

Cr

Mn

Fe

Co

Ni

Cu

Zn

Ga

Ge

As

Se

Br

Kr

39,1
37

40,1
38

45,0
39

47,9
40

50,9
41

52,0
42

54,9
43

55,8
44

58,9

58,7

63,5

65,4

69,7

72,6

74,9

79,0

79,9

83,8

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

Rb

Sr

Zr

Nb

Mo

Tc

Ru

Rh

Pd

Ag

Cd

In

Sn

Sb

Te

Xe

85,5

87,6

88,9

91,2

92,9

95,9

(98)

55

56

72

73

74

75

101
76

103
77

106
78

108
79

112
80

115
81

119
82

122
83

128
84

127
85

131
86

Cs

Ba

Hf

Ta

Re

Os

Ir

Pt

Au

Hg

Tl

Pb

Bi

Po

At

Rn

133
87

137
88

178
104

181
105

184
106

186
107

190
108

192
109

195
110

197
111

201

204

207

209

(209)

(210)

(222)

Fr

Ra

Rf

Db

Sg

Bh

Hs

Mt

Ds

Rg

(223)

(226)

(261)

(262)

(266)

(264)

(277)

(268)

(271)

(272)

57-71
Srie dos
Lantandios
89 -103
Srie dos
Actindios

Nmero Atmico

Smbolo
Massa Atmica
o

( ) = n. de massa do
istopo mais estvel

Srie dos Lantandios


57
58
59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

La

Ce

Pr

Nd

Pm

Sm

Eu

Gd

Tb

Dy

Ho

Er

Tm

Yb

Lu

139

140

141

144

(145)

150

152

157

159

163

165

167

169

173

175

Srie dos Actindios


89
91
90

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

Ac

Th

Pa

Np

Pu

Am

Cm

Bk

Cf

Es

Fm

Md

No

Lr

(227)

232

231

238

(237)

(244)

(243)

(247)

(247)

(251)

(252)

(257)

(258)

(259)

(262)

(IUPAC, 22.06.2007.)

27

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

Redacao

Texto 1
No Rio de Janeiro j funciona desde 2006, no metr, um vago exclusivo para mulheres. Em 2013, o metr do Distrito
Federal adotou a mesma medida. O vago rosa, como conhecido em alguns lugares, j foi implementado no Japo, Egito,
ndia, Ir, Indonsia, Filipinas, Mxico, Malsia e Dubai. Geralmente funciona assim: nos horrios de pico, apenas mulheres
(ou prioritariamente elas) podem ocupar o espao do vago. Isso garantiria, a princpio, que no fossem assediadas nos trens.
(Marlia Moschkovich. O vago para mulheres s anda para trs. www.cartacapital.com.br, 22.10.2013. Adaptado.)

Texto 2
Ao instituir vages que separaram homens e mulheres no transporte pblico, o projeto acaba por afirmar que, para que os
homens parem de assediar as mulheres, preciso mant-las longe deles restringindo o espao delas aos vages rosa. Essa
proposta acaba por afirmar, portanto, que a nica maneira de se evitar a violncia a segregao, pois os homens seriam,
naturalmente, agressores, no havendo o que fazer seno separ-los das mulheres. Essa uma lgica perigosa. Ao criar
um espao separado para as mulheres, evidencia-se a quem pertence o espao pblico: aos homens. Essa poltica tambm
acaba por reforar a ideia que ns mulheres sempre ouvimos ao relatar uma situao de violncia sexual: que estvamos no
lugar errado, na hora errada, e que a culpa no do agressor, mas nossa.
(Nota da Marcha Mundial das Mulheres contra o vago rosa, pelo direito ao espao pblico e a uma vida livre
de violncia. www.marchamulheres.wordpress.com, 11.07.2014. Adaptado.)

Texto 3
Diante da proposta de vago exclusivo para mulheres, muita gente se levantou contra. bvio que ns, mulheres, lutamos
por uma sociedade igualitria, que pressupe a coexistncia pacfica e com igualdade de direitos para mulheres e homens,
bem como para outros grupos sociais que foram oprimidos historicamente. Propostas como essa no substituem (e nem podem) a necessidade da luta por uma educao no sexista, que ensine os homens a no estuprar.
No entanto, a sociedade em que vivemos ainda no assim. Segundo dados da ONU, 1 em cada 4 mulheres do mundo
foi ou ser estuprada ao longo de sua vida. Significa que ainda h um longo caminho de lutas a percorrer e, nesse caminho,
todas as medidas paliativas que ajudem a preservar a integridade fsica e psicolgica da mulher, e que possam gerar uma
reflexo na sociedade com vistas transformao de conscincia, so bem-vindas.
(Cibele Lima. Vago preferencial para mulheres?. www.juntos.org.br, 15.07.2013. Adaptado.)

Com base nos textos apresentados e em seus prprios conhecimentos, escreva uma dissertao, empregando a norma-padro da lngua portuguesa, sobre o tema:

A criao de vages exclusivos para mulheres a melhor soluo


para combater o assdio sexual?

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

28

Os rascunhos no sero considerados na correo.

O
H
N
U
C
S
A
R

NO ASSINE ESTA FOLHA


29

FCSB1401 | 001-PrObjetiva-Redao

Processo Seletivo 2015

DOBRE NA SERRILHA ANTES DE DESTACAR

medicina

folha de redao

Confira seus dados impressos nesta pgina.

Assine apenas no local indicado. Qualquer identificao no verso desta folha acarretar a atribuio de nota zero
Redao.


O texto definitivo dever ser redigido com caneta de tinta azul ou preta, no espao reservado para tal.

Destaque esta folha com cuidado, ela dever ser entregue ao fiscal juntamente com a Folha de Respostas e o
Caderno de Questes ao trmino de sua prova.


Os rascunhos no sero considerados na correo de sua redao.

uso exclusivo do fiscal


ausente

Assinatura do candidato

21.11.2014

redao
Texto definitivo

FCSB1401 | FolhaRedao

NO ASSINE ESTA PGINA

PROCESSO SELETIVO 2015 MEDICINA


21.11.2014

001. PROVA OBJETIVA E REDAO


Verso 4
1-A
11 - E
21 - D
31 - B
41 - D
51 - E
61 - C
71 - B

2-D
12 - B
22 - B
32 - E
42 - E
52 - C
62 - A
72 - E

FCSB1401

3-B
13 - D
23 - D
33 - C
43 - B
53 - E
63 - D
73 - C

4-C
14 - C
24 - B
34 - C
44 - C
54 - B
64 - B
74 - A

5-B
15 - A
25 - A
35 - D
45 - A
55 - D
65 - E
75 - C

6-D
16 - E
26 - C
36 - A
46 - B
56 - D
66 - A
76 - D

7-A
17 - B
27 - E
37 - E
47 - D
57 - A
67 - D
77 - E

8-E
18 - C
28 - B
38 - B
48 - A
58 - C
68 - E
78 - A

9-A
19 - E
29 - D
39 - D
49 - C
59 - B
69 - A
79 - B

10 - C
20 - A
30 - D
40 - C
50 - B
60 - E
70 - A
80 - A