Você está na página 1de 58

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros

Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Aula 01
ARQUIVOLOGIA
Professor: Lincoln Barros

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Aula 01 Conceitos fundamentais de arquivologia.

Tpicos da Aula
1. Introduo ....................................................................................2
2. Conceitos Iniciais...........................................................................4
2.1. Documento e Suporte..............................................................4
2.2. Fundo de Arquivo....................................................................8
2.3. Caractersticas do Documento de Arquivo..............................12
2.4. Tipo de Arquivamento............................................................15
2.5. Classificao dos arquivos.....................................................18
3. Classificao dos Documentos de Arquivo....................................24
4. Resumo da Aula ............................................................................ 41
5. Questes Comentadas na Aula ..................................................... 46

Introduo
Ol pessoal, vamos iniciar nossa aula 1. Antes disso, gostaria de
agradec-los pela confiana no trabalho. No medirei esforos para trazer um
material de qualidade e na medida para vocs. Como j mencionei, sei
exatamente o que almejar uma vaga no to sonhado cargo pblico. Vamos
superar o cansao. Prepare o cafezinho e vamos nos dedicar, neste momento,
exclusivamente, arquivologia. No final, voc ver que valeu muito pena todo
o esforo ao se tornar um servidor da ANVISA. Acredite, possvel!!!

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Quando uma criatura humana desperta para um grande sonho e


sobre ele lana toda a fora de sua alma, todo o universo conspira a seu
favor. Johann Goethe
Sendo assim, vamos hoje estudar com muita fora.
Ento, vamos superar as dificuldades e seguir firmes no propsito.
Precisamos nos preparar bem para o chefe exigente, lembra? Rs. Vamos chegar
voando no setor, depois de ter gabaritado as questes de arquivologia. Esse
servio aqui embaixo ser molezinha.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Conceitos Iniciais
Na aula demonstrativa, aprendemos o conceito de arquivologia e arquivo.
Verificamos que o arquivo tem formao natural, progressiva e orgnica
como resultado natural das atividades desenvolvidas pela administrao.
Alm disso, verificamos que a funo bsica do arquivo tornar disponveis
as informaes contidas do acervo documental sob sua guarda e sua
principal finalidade servir administrao. Professor, voc est
repetindo a aula 0? No, apenas reforando os principais conceitos. Repetio
at a exausto, lembra?
Seguindo em nossa aula, de pronto, precisamos conhecer a diferena
entre documento e suporte.

Documento e suporte
Uma folha de papel em branco ou aquele pen drive virgem que o seu
setor de trabalho adquiriu so considerados documentos? Obviamente que no.
Ento o que seria um documento? o que vamos aprender agora.
Para isso, iremos registrar o conceito de arquivo previsto no art. 2 Lei da
8.159/1991:
Art. 2 - Consideram-se arquivos, para os fins desta Lei, os conjuntos
de documentos produzidos e recebidos por rgos pblicos, instituies de
carter pblico e entidades privadas, em decorrncia do exerccio de atividades
especficas, bem como por pessoa fsica, qualquer que seja o suporte da
informao ou a natureza dos documentos.
Observe que a definio acima mencionou a palavra documentos e
suporte. Alm disso, os documentos so produzidos e recebidos, em
decorrncia do exerccio de atividades especficas, qualquer que seja o
suporte da informao. Observe esse detalhe, os documentos so produzidos
e recebidos qualquer que seja do tipo de suporte.
Nos termos do Dicionrio Brasileiro de Terminologia Arquivstica (2005),
documento a unidade de registro de informaes, qualquer que seja o
suporte ou formato.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Cabe ressaltar que informao so dados dotados de significado,


gravados em determinado suporte.
Por sua vez, suporte o material (DVD, CD, papel sem inscrio, pen
drive, microfilme, entre outros) no qual so registradas as informaes.
Olha o tal pen drive virgem ai que te perguntei. Portanto, um pen drive virgem
e um papel sem inscrio, por exemplo, no so documentos, mas apenas,
suporte, pois no h registro de informao. Para se tornarem documentos
preciso agregar informao ao suporte, ok?
Assim, a essncia da
documentao no o documento propriamente dito, mas sim a
informao contida nele, beleza? Diz sim a....
Resumindo...

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

S para a aula ficar bonita, observe as figuras que representam alguns


tipos de suporte. Sei que o disquete no da sua poca, rsrsrs

Esse ltimo suporte aqui o pergaminho, muito utilizado no passado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Nem todo documento considerado um documento de arquivo. Para ser


um documento de arquivo ele precisa ser produzido e recebido por instituio
ou pessoa fsica, em decorrncia do exerccio de atividades especficas.

1. (CESPE/FUB/2015) Julgue o item seguinte, acerca de conceitos bsicos e


princpios fundamentais de arquivologia.
Os documentos de um arquivo so produzidos e conservados com objetivos
funcionais e a essncia da documentao no o documento propriamente dito,
mas sim a informao contida nele.
Gabarito: certo
Comentrio:
De fato, os documentos surgem com a finalidade administrativa ou
funcional para atendimento das necessidades de pessoas ou instituio. Alm
disso, como vimos, documento o suporte mais a informao, sendo a
informao a sua essncia.

2. (CESPE/TELEBRAS/2015) Com relao aos princpios da arquivstica, julgue o


item a seguir.
Independentemente do suporte ou do gnero, o arquivo da TELEBRAS
formado
por
documentos
produzidos
e
recebidos,
resultantes
do
desenvolvimento de atividades dessa empresa.
Gabarito: certo
Comentrio:
Essa questo do CESPE bastante interessante no sentido de identificar
que os arquivos de uma organizao pblica podem ser constitudos de
documentos produzidos em variados suportes documentais. Observe o
contedo estampado no art. 2 da Lei 8.159/1991:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Consideram-se arquivos, para os fins desta Lei, os conjuntos de


documentos produzidos e recebidos por rgos pblicos, instituies de
carter pblico e entidades privadas, em decorrncia do exerccio de atividades
especficas, bem como por pessoa fsica, qualquer que seja o suporte da
informao ou a natureza dos documentos. Grifei
Conforme j vimos, o arquivo formado por documentos produzidos e
recebidos, resultantes do desenvolvimento de atividades da entidade
produtora.
No assunto referente classificao de documento de arquivo, iremos
abordar a classificao quanto ao gnero. Como sei que concurseiro
curioso, adianto que a referida classificao busca separar os documentos do
arquivo de acordo com a forma que a informao se manifesta (documento
textual, sonoro, digitais, etc).
3. (CESPE/TC-DF/2014) No que diz respeito aos conceitos e princpios
arquivsticos, julgue o item que se segue.
Para a definio de um documento como de arquivo, so determinantes sua
origem e seu emprego, e no o suporte sobre o qual est fixada a informao.
Gabarito: certo
Comentrio:
De fato, os documentos de arquivo so produzidos e recebidos por uma
organizao (origem), em decorrncia do exerccio de atividades especficas
(emprego), bem como por pessoa fsica, qualquer que seja o suporte da
informao ou a natureza dos documentos (independente de qual o suporte).

Fundo de Arquivos
Conforme vimos na aula demonstrativa, fundo o conjunto de
documentos de uma mesma provenincia.
Ainda sobre fundos, importante acrescentar que para a definio do
fundo de arquivo, segundo Michel Duchein (1992), na obra O respeito de
fundos em arquivo: princpios tericos e problemas prticos", so utilizados os
seguintes critrios:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

1.
2.
3.
4.
5.

Possuir nome/existncia jurdica;


Possuir atribuies precisas estveis e legais;
Existir definio formal da hierarquia;
Possuir chefe formal;
Possuir a sua organizao interna formalizada.

Observe que a existncia jurdica uma das condies para que


entidade produza um fundo de arquivo. Alm disso, necessrio possuir
atribuies precisas estveis e legais, existir definio formal da
hierarquia, possuir chefe formal e possuir a sua organizao interna
formalizada.

Possuir nome/existncia jurdica.

Possuir atribuies precisas estveis e legais.

Existir definio formal da hierarquia.

Possuir chefe formal.

Possuir a sua organizao interna formalizada.

4. (CESPE/TELEBRAS/2015) A respeito das polticas pblicas de arquivo, julgue


os itens a seguir.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

A cessao de atividades de instituies pblicas e de carter pblico implica o


recolhimento de sua documentao ao Ministrio da Justia ou ao Ministrio do
Planejamento, Oramento e Gesto.
Gabarito: errado
Comentrio:
Conforme vimos, a cessao de atividades de instituies pblicas e de
carter pblico implica o recolhimento de sua documentao instituio
arquivstica pblica ou a sua transferncia instituio sucessora.

5. (FCC/TRT 6 Regio/2012) Em arquivologia, fundo fechado aquele


a) cuja unidade produtora foi suprimida
b) cujos documentos foram eliminados aps microfilmagem.
c) que s contm documentos em suporte-papel.
d) em que os documentos no mantm relaes orgnicas entre si.
e) que rene apenas documentos textuais.
Gabarito: A
Comentrio:
Como vimos, fundo fechado aquele que no recebe acrscimos de
documentos. A entidade produtora no se encontrar mais em atividade.
Por sua vez, fundo aberto aquele que podem ser acrescentados novos
documentos. A entidade produtora continua em atividade.

6. (FCC/TRE-SP/2012) Numa instituio de custdia destinada a recolher


arquivos de diferentes entidades, a cada um desses conjuntos de documentos
d-se o nome de
a) fundo.
b) organograma
c) setor
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

10

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

d) diviso
e) ncleo de memria
Gabarito: A
Comentrio:
Nos termos do Dicionrio Brasileiro de Terminologia Arquivstica, fundo
o conjunto de documentos de uma mesma provenincia. Portanto, no caso da
questo, o conjunto de documentos de cada entidade d-se o nome de fundo.
7. (ESAF/ANA/2009) Para produzir um fundo de arquivo, uma organizao,
entidade, seja ela pblica ou privada, deve possuir os seguintes elementos,
exceto:
a) atribuies precisas e estveis.
b) posio no seio da hierarquia administrativa definida com exatido
c) poltica arquivstica institucional independente e autnoma.
d) chefia responsvel, gozando de poder de deciso.
e) organizao interna conhecida e fixada em um organograma.
Gabarito: C
Comentrio:
So condies para que entidade produza um fundo de arquivo:
1. Possuir nome/existncia jurdica;
2. Possuir atribuies precisas estveis e legais;
3. Existir definio formal da hierarquia;
4. Possuir chefe formal;
5. Possuir a sua organizao interna formalizada.
Portanto, o contido na letra c (poltica arquivstica institucional
independente e autnoma) no uma condio para produo de um fundo de
arquivo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

11

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Caractersticas do Documento de Arquivo


Como decorrncia do conceito de arquivologia, podemos identificar,
tambm, as caractersticas de um documento de arquivo, quais sejam,
naturalidade, imparcialidade, autenticidade e inter-relao.
Verificamos que os arquivos so acumulados naturalmente, no curso
da atividade da entidade produtora, o que caracteriza a naturalidade do
documento de arquivo. A acumulao ocorre de uma necessidade
administrativa prtica, em que os documentos so criados de forma contnua
e progressiva (como sedimentos de estratificaes geolgicas), dotados de
organicidade.
Mencionamos que um documento registra uma informao. Em outras
palavras, os documentos de arquivo no tm interesses, apenas realizam
registros. A imparcialidade diz respeito ao pressuposto de que os registros
so livres de preconceitos, um retrato fiel da realidade, so inerentemente
verdadeiros. Deve-se ressaltar que o contexto de produo dos documentos
deve ser levado em considerao para se extrair a verdade dos fatos contidos
nos registros documentais.
Por sua vez, a autenticidade pode ser compreendida como o conjunto de
elementos que caracterizam a confiabilidade de um documento. A
autenticidade est voltada para o processo de criao do documento. A
autenticidade relaciona-se com a capacidade de provar que um documento
efetivamente o que diz ser, livre de adulteraes ou qualquer outro tipo de
irregularidade.
Por fim, a caracterstica inter-relacionamento est relacionada ao fato
de que os documentos estabelecem relaes no decorrer do andamento
das transaes e de acordo com suas necessidades. Em outras palavras,
os documentos esto ligados entre si por um elo que criado no
momento em que so produzidos ou recebidos.
Por fim, a unicidade refere-se caracterstica pela qual cada documento
de arquivo assume lugar nico no conjunto documental ao qual
pertence. Cpias de um registro podem existir em um ou mais grupos de
documentos, mas cada cpia nica em seu lugar, porque suas relaes
com os demais registros do grupo sempre nico.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

12

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

8. (FCC/TRT 3 Regio/ 2015). Para T.R. Schellenberg, um dos principais


tericos da Arquivologia, as caractersticas essenciais dos arquivos relacionamse com
a) a possibilidade de armazenamento de todas as informaes produzidas pelos
rgos pblicos e pelas organizaes privadas.
b) a frequncia
documentos.

com

que

as

entidades

produzem

protocolam

seus

c) a importncia e o destaque que os autores dos documentos tm em


determinada sociedade.
d) as razes pelas quais os documentos vieram a existir e com as razes pelas
quais foram preservados.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

13

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

e) os efeitos que o volume da produo documental pode surtir na avaliao


dos documentos.
Gabarito: D
Comentrio:
No precisa conhecer T.R. Schellenberg, pois como j sabemos, h uma
forte relao entre o documento arquivstico e sua ao geradora, situao que
configura o princpio da organicidade e que, portanto, caracteriza o documento
do arquivo. Em outras palavras, na caracterizao de um documento de
arquivo, indispensvel a informao que reflete a ao implementada, o que
foi comunicado ou decidido.

9. (ESAF/MF/2012) So caractersticas do documento de arquivo, exceto,


a) a emulao.
b) a naturalidade.
c) a imparcialidade.
d) a autenticidade.
e) a interrelao.
Gabarito: A
Comentrio:
Essa ficou fcil. A naturalidade, a imparcialidade, a autenticidade e a
inter-relao so caractersticas do documento de arquivo. A emulao, que no
caracterstica do documento de arquivo, est relacionado capacidade de um
sistema de dados imitar um outro sistema.
10.(ESAF/CVM/2010). A afirmao de que os documentos so inerentemente
verdadeiros e que as razes de sua produo e as circunstncias de sua criao
asseguram o carter de prova e de fidedignidade aos fatos e aes refere-se a
qual caracterstica do registro documental?
a) Autenticidade.
b) Organicidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

14

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

c) Naturalidade.
d) Inter-relacionamento.
e) imparcialidade.
Gabarito: E
Comentrio:
A imparcialidade dos documentos refere-se capacidade dos documentos
de refletirem as aes de seu produtor. Os documentos de arquivo so
produzidos para atender determinadas demandas e trazem uma promessa de
fidelidade aos fatos e aes que manifestam e para cuja realizao contribui.

Tipos de Arquivamento
Como nos ensina Marilena Leite Paes, h dois tipos de arquivamento:
horizontal e vertical. A diferena entre os tipos de arquivamento est na posio
em que esto dispostos fichas e documentos e no a forma dos mveis. Fique
esperto!
No arquivamento horizontal, os documentos ou fichas so colocados
uns sobre os outros e arquivados em caixas, estantes ou escaninhos. Esse
tipo de arquivamento amplamente utilizado para plantas, mapas e
desenhos, bem como nos arquivos permanentes. Entretanto, tendo em
vista que para se consultar qualquer documento necessrio retirar os que se
encontram sobre ele, o tipo horizontal desaconselhvel nos arquivos
correntes, pois dificulta a localizao da informao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

15

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Observe a foto acima e perceba que de fato os documentos so colocados


uns sobre os outros. Alm disso, sugere a adequada utilizao para
plantas, mapas e desenhos, bem como nos arquivos permanentes. Os
mapas e plantas podem ser guardados abertos. Por outro lado,
desaconselhvel nos arquivos correntes, pois dificulta a localizao da
informao.
Por sua vez, no tipo vertical, os documentos ou fichas so dispostos uns
atrs dos outros, permitindo sua rpida consulta, sem necessidade de
manipular ou remover outros documentos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

16

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

11. (QUADRIX/CRF-RJ/2015) Um acervo exige um arquivamento adequado que


viabilize a localizao dos documentos. Quando o documento
acondicionamento em seu local de guarda (pasta, gaveta ou caixa), o
arquivamento pode ser feito de forma horizontal ou vertical. Sobre o
arquivamento horizontal, leia as afirmativas.
I. indicado para documentos de grandes dimenses, como mapas, plantas e
papis de grandes dimenses.
II. Nesse arquivamento, os documentos so arquivados lado a lado.
III. o mais comum, sendo largamente adotado nos arquivos correntes e
intermedirios, onde o acondicionamento feito em caixas ou pastas
suspensas.
Est correto o que se afirma em:
a) I, somente.
b) I e II, somente.
c) III, somente.
d) II e III, somente.
e) todas.
Gabarito: A
Comentrios:
I - correto, tendo em vista que o tipo horizontal amplamente utilizado para
plantas, mapas e desenhos;
II - errado, pois no arquivamento horizontal os documentos ou fichas so
colocados uns sobre os outros e no lado a lado.
III - errado, o tipo horizontal desaconselhvel nos arquivos correntes, pois
dificulta a localizao da informao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

17

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

12. (QUADRIX/SERPRO/2014) O termo arquivo pode ser explicitado como a


coleo de documentos produzidos e recebidos por entidades pblicas ou
privadas, ou ainda por indivduos, no decorrer de suas atividades e conservados
por si ou por quem lhes faa a vez, para eventual necessidade futura. O arquivo
onde se encontram documentos cujo uso deixou de ser freqente, e que
necessitam ser conservados por causa de seu valor histrico, que servem de
comprovao de como os fatos evoluram, disponveis para consulta,
conhecido por:
a) arquivo setorial.
b) arquivo obsoleto.
c) arquivo corrente.
d) arquivo intermedirio.
e) arquivo permanente.
Gabarito: E
Comentrio:
Essa ficou fcil. Documentos que necessitam ser conservados por causa
de seu valor histrico, que servem de comprovao de como os fatos
evoluram, disponveis para consulta, so documentos do arquivo permanente.

Classificao dos Arquivos


Dentre as classificaes abordadas pela teoria aquivstica, importante
conhecermos a que classifica os arquivos segundo:
As entidades mantenedoras;
Os estgios de sua evoluo;
A extenso de sua atuao.
Respire. Levante um pouco e beba uma gua... eu te espero, rsrs...

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

18

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Entidades mantenedoras
Aqui o que importa so as caractersticas das organizaes. Assim, os
arquivos produzidos por essas organizaes podem ser:
Pblicos (federal, estadual, municipal);
Institucionais (igrejas, instituies educacionais, etc);
Comerciais (companhias...);
Familiares ou pessoas.
No que tange ao arquivo pblico, vale mencionar o que dispe o art.
7 da Lei 8.159/1991, que dispe sobre a poltica nacional de arquivos pblicos
e privados:
Os arquivos pblicos so os conjuntos de documentos produzidos
e recebidos, no exerccio de suas atividades, por rgos pblicos de
mbito federal, estadual, do Distrito Federal e municipal, em decorrncia de
suas funes administrativas, legislativas e judicirias. Grifei. Ademais, o
pargrafo 1 do do citado normativo menciona:
so tambm pblicos os conjuntos de documentos produzidos e
recebidos por instituies de carter pblico, por entidades privadas
encarregadas da gesto de servios pblicos no exerccio de suas
atividades. Grifei.
Exemplos de arquivos pblicos:
Arquivo Nacional (Federal).
Arquivo Pblico do Distrito Federal, entre outros.
Vale trazer ainda a definio de arquivo pblico constante no art. 15
Decreto 4.073/2002:
Art. 15. So arquivos pblicos os conjuntos de documentos:
I - produzidos e recebidos por rgos e entidades pblicas
federais, estaduais, do Distrito Federal e municipais, em decorrncia de
suas funes administrativas, legislativas e judicirias;
II - produzidos e recebidos por agentes do Poder Pblico, no
exerccio de seu cargo ou funo ou deles decorrente;
III - produzidos e recebidos pelas empresas pblicas e pelas
sociedades de economia mista;
IV - produzidos e recebidos pelas Organizaes Sociais, definidas
como tal pela Lei no 9.637, de 15 de maio de 1998, e pelo Servio Social

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

19

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Autnomo Associao das Pioneiras Sociais, institudo pela Lei no


8.246, de 22 de outubro de 1991.
//////////////////////
Nessa toada, vamos trazer o contedo do art. 11 da Lei citada
anteriormente que tambm importante para a sua prova:
consideram-se arquivos privados os conjuntos de documentos produzidos
ou recebidos por pessoas fsicas ou jurdicas, em decorrncia de suas
atividades.
Enfim, importante memorizar o que vem a ser arquivos pblicos,
conforme vimos acima.

13. (CESPE/FUB/2015) Com relao Poltica Nacional de Arquivos Pblicos e


Privados, julgue o item subsecutivo.
Os documentos pblicos incluem os conjuntos de documentos produzidos e
recebidos por instituies de carter pblico e por entidades privadas
encarregadas da gesto de servios pblicos no exerccio de suas atividades.
Gabarito: Certo
Comentrio:
Observe que a questo explorou o conceito de arquivo pblico constante
na Lei 8.159/1991. Nos termos do pargrafo 1 do art. 7 da Lei 8.159/1991,
so tambm pblicos os conjuntos de documentos produzidos e recebidos por
instituies de carter pblico, por entidades privadas encarregadas da
gesto de servios pblicos no exerccio de suas atividades. Portanto,
questo correta.

14. (CESPE/FUB/2015) A respeito das polticas pblicas e da legislao


aplicadas arquivstica, julgue o item subsequente.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

20

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

So documentos pblicos os produzidos e recebidos por agentes do poder


pblico no exerccio de cargo pblico ou funo pblica, ou os decorrentes
desse exerccio.
Gabarito: Certo
Comentrio:
Observe que a questo explorou o conceito de arquivo pblico constante
no Decreto 4.073/2002. Nos termos do inciso II do art. 15 do Decreto
4.073/2002, so arquivos pblicos os conjuntos de documentos produzidos e
recebidos por agentes do Poder Pblico, no exerccio de seu cargo ou funo ou
deles decorrente.

15. (ESAF/CVM/2010) Conforme a legislao em vigor, so arquivos pblicos os


seguintes conjuntos de documentos, exceto aqueles:
a) produzidos e recebidos pelas empresas pblicas e pelas sociedades de
economia mista.
b) produzidos e recebidos por agentes do poder pblico, no exerccio de seu
cargo ou funo
c) produzidos e recebidos por entidades privadas encarregadas da gesto de
servios pblicos.
d) produzidos e recebidos por pessoas fsicas que contenham documentos
relevantes para a histria, a cultura e o desenvolvimento nacional.
e) produzidos e recebidos pelas organizaes sociais e pelo Servio Social
Autnomo Associao das Pioneiras Sociais.
Gabarito: D
Comentrio:
Verifique que a ESAF cobrou a literalidade dos incisos do art. 15 Decreto
4.073/2002, bem como o pargrafo 1 do art. 7 da Lei 8.159/1991, acima
transcritos.
Letra a Inciso III do art. 15 Decreto 4.073/2002;
Letra b Inciso II do art. 15 Decreto 4.073/2002;
Letra c - pargrafo 1 do art. 7 da Lei 8.159/1991
Letra e - Inciso IV do art. 15 do Decreto 4.073/2002
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

21

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Portanto, so arquivos pblicos os conjuntos de documentos:


- produzidos e recebidos por rgos e entidades pblicas federais,
estaduais, do Distrito Federal e municipais, em decorrncia de suas funes
administrativas, legislativas e judicirias;
- produzidos e recebidos por agentes do Poder Pblico, no exerccio de
seu cargo ou funo ou deles decorrente;
- produzidos e recebidos pelas empresas pblicas e pelas sociedades de
economia mista;
- produzidos e recebidos pelas Organizaes Sociais e pelo Servio Social
Autnomo Associao das Pioneiras Sociais;
- produzidos e recebidos por entidades privadas encarregadas da
gesto de servios pblicos.
Fique atento neste ltimo item.
Estgios de sua evoluo
Essa classificao est relacionada s trs idades dos arquivos, ou
seja, a frequncia com que so utilizados, bem como o seu valor primrio ou
secundrio. Conforme j vimos, segundo a teoria das trs idades os arquivos
podem ser correntes, intermedirios e permanentes.
Extenso de sua atuao
Nesta classificao, os arquivos podem ser:
Arquivos setorias esse arquivo voc frequentar bastante. So os arquivos
do seu setor de trabalho que voc e seus colegas utilizaro no dia a dia. Ou
seja, so aqueles formados a partir do arquivo corrente junto ao setor de
trabalho. Observe que eles cumprem funo de arquivo corrente. Esses
arquivos setoriais so descentralizados, pois cada setor tem o seu.
Arquivos gerais ou centrais so aqueles que recebem documentos
correntes provenientes de diversos rgos que integram a estrutura de uma
instituio. Observe que seu objetivo centralizar as atividades de arquivo
corrente.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

22

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

16. (CESPE/MDIC/2014) Com relao a conceitos fundamentais de arquivologia,


julgue os seguintes itens.
Os arquivos gerais so localizados nas unidades poltico-administrativas de uma
organizao e cumprem a funo de arquivos correntes.
Gabarito: Errado
Comentrio:
A questo inverte os conceitos de arquivo setorial e arquivo geral. Os
examinadores adoram fazer isso. Fique esperto. Os arquivos gerais ou
centrais so aqueles que recebem documentos correntes provenientes de
diversos rgos que integram a estrutura de uma instituio. Por outro lado, os
arquivos setoriais so aqueles formados a partir do arquivo corrente junto ao
setor de trabalho, ou seja, eles cumprem funo de arquivo corrente.

17. (CESPE/EBC/2011) Julgue os itens subsequentes, a respeito de sistema de


arquivos.
Os arquivos setoriais cumprem funes de arquivo permanente e arquivo
histrico.
Gabarito: Errado.
Comentrio:
Os arquivos setoriais so aqueles formados a partir do arquivo corrente
junto ao setor de trabalho, portanto, eles cumprem funo de arquivo
corrente.

18. (CESPE/EBC/2011) Julgue os itens subsequentes, a respeito de sistema de


arquivos.
Os arquivos gerais, em um sistema de arquivo, recebem os documentos
correntes das diversas unidades de uma organizao.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

23

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Gabarito: Certo.
Comentrio:
De fato, arquivos gerais ou centrais so aqueles que recebem
documentos correntes provenientes de diversos rgos que integram a
estrutura de uma instituio. Observe que seu objetivo centralizar as
atividades de arquivo corrente.

CLASSIFICAO DOS DOCUMENTOS DE ARQUIVO


A tipologia textual destina-se a abordar a classificao estabelecida na
literatura arquivstica acerca dos documentos. Os documentos de arquivo
possuem caractersticas diferenciadas. Baseando-se nelas, podemos classificlos de acordo com:
o gnero;
a espcie;
a forma
o formato
a natureza dos arquivos
a natureza do assunto.
- Gnero
O gnero dos documentos est ligado maneira de represent-los, de
acordo com os seus diversos suportes. Em outras palavras, a classificao
quanto ao gnero procura segregar os documentos de acordo com a forma
na qual a informao se manifesta. So eles:
Textuais documentos manuscritos, datilografados ou impressos. Exemplo;
contratos, atas, relatrios.
Cartogrficos documentos em formatos e dimenses variveis, ligados s
reas de geografia, engenharia e arquitetura. Ou seja, representam uma rea
maior de forma reduzida, Exemplos: mapas, plantas, perfis e fotografias areas
(utilizadas na elaborao de mapas).
Iconogrficos documentos com imagens estticas. Exemplos: fotografias
(negativos, ampliaes etc.), desenhos, gravuras, litogravuras (litografias),
cartazes, cartes-postais, estampas, diapositivos (slides).
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

24

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Audivisiais so os que tm sua informaes em forma de som e imagem


em movimento. Exemplo: programas televisivos.
Filmogrficos documentos com imagens em movimento. Exemplos: filmes,
fitas videomagnticas.
Sonoros documentos cujas informaes esto armazenadas na forma de
udio. Exemplos: discos, fitas audiomagnticas.
Microgrficos documentos ligados microfilmagem. Eles se representam
como microformas, tais como os microfilmes. Exemplos: rolos, microfichas,
jaquetas, cartes-janela.
Informtico so os que necessitam do computador para que sejam lidos.
Essa leitura ocorre por meio de software contido em um hardware que no nosso
estudo chamamos de suporte. Exemplos: HD, CD etc.

GNEROS DOS DOCUMENTOS

TEXTUAIS

FILMOGRFICOS

CARTOGRFICOS

SONOROS

ICONOGRFICOS

MICROGRFICOS

AUDIOVISUAIS

INFOMTICOS

19. (CESPE/FUB/2015) Acerca dos instrumentos de gesto, avaliao e


classificao documental, julgue o item seguinte.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

25

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Documentos cartogrficos, filmogrficos, textuais e informticos so exemplos


de classificao de documentos quanto ao gnero.
Gabarito: Certo
Comentrio:
Essa ficou fcil. So gneros documentais: textuais, cartogrficos,
iconogrficos, audivisuais, filmogrficos, sonoros, microgrficos e
informticos/digitais. Guarde isso, ok? Vale registrar que a classificao
quanto ao gnero procura segregar os documentos de acordo com a forma na
qual a informao se manifesta.

20. (CESPE/ANATEL/2014) No que se refere aos princpios, conceitos e


legislao arquivstica, julgue os itens a seguir.
Os mapas e plantas encontrados nos arquivos da ANATEL pertencem ao gnero
documental iconogrfico, sendo classificados e avaliados de forma diferenciada
e especfica, conforme esse gnero documental.
Gabarito: Errado.
Comentrio:
Observe que mapas e plantas representam uma rea maior de forma
rezuzida. Portanto, so exemplos de documentos cartogrficos. Por sua vez,
documentos iconogrficos so documentos com imagens estticas. Exemplos:
fotografias (negativos, ampliaes etc.), desenhos e gravuras.

21. (QUADRIX/CRN 3 Regio/2014) Os documentos de arquivo so formados a


partir das atividades desempenhadas pelo seu produtor; so impressos em
exemplar nico ou em nmero reduzido, de acordo com o quantitative dos
destinatrios da informao. Com base nessas informaes sobre documentos
de arquivos, assinale a alternativa correta.
a) S podem ser produzidos de forma textual.
b) Devem ser sempre gravados em meios magnticos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

26

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

c) Podem ser apresentados de forma textual, audiovisual ou informtico.


d) Devem ser sempre produzidos por meios audiovisuais.
e) Devem ser produzidos em formulrios apropriados.
Gabarito: C
Comentrio:
Observe que as opes a, b, d e e restringiu o gnero documental.
Como vimos, h outros gneros que os documentos podem ser produzidos.
Portanto, letra C correta, tendo em vista que deu possibilidade de alguns
gneros.
Seguindo em nosso contedo, cabe ressaltar que o gnero se divide em
espcie documental; a espcie se divide em tipo documental.
22. (ESAF/MF/2012) So gneros documentais encontrados nos arquivos,
exceto:
a) documentos textuais.
b) documentos audiovisuais.
c) documentos cartogrficos.
d) documentos iconogrficos.
e) documentos tridimensionais.
Gabarito: E
Comentrio:
So greos de documento: textuais, cartogrfico, iconogrfico,
audiovisuais, filmogrfico, sonoros, microgrficos, informticos. Portanto,
tridimensional no gnero documental.
23. (ESAF/MF/2012) O gnero documental integrado por documentos que
contm imagens em movimento, com ou sem som, conhecido como:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

27

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

a) fotogrfico.
b) audiovisual.
c) iconogrfico.
d) filmogrfico
e) microgrfico.
Gabarito: D
Comentrio:
De fato, gnero filmogrfico contm documentos com imagens em
movimento. Exemplos: filmes, fitas videomagnticas.
-Espcie
A espcie documental est relacionada natureza da informao que o
documento pretende alcanar. Por exemplo, qual a natureza de uma certido?
Atestar uma situao ftica passada ou presente, certo? Por outro lado, um
contrato visa criar direitos e obrigaes entre as partes.
Quando se atribui a uma espcie documental uma funo, tem-se o tipo
documental. Quando voc passar nesse concurso voc vai precisar de uma
certido de quitao eleitoral. J vimos que o documento certido uma
espcie documental, ok? Observe que a citada certio tem uma funo, qual
seja, atestar a sua quitao eleitoral. Nesse caso, houve um detalhamento da
espcie, o que resultou em um tipo documental. Que viagem professor! , eu
sei, rs...

TIPO
DOCUMENTAL

ESPCIE
DOCUMENTAL

FUNO

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

28

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Observe o exemplo:
ESPCIE
CERTIDO
CONTRATO

TIPO DOCUMENTAL
CERTIDO DE TEMPO DE SERVIO
CONTRATO DE LOCAO

24. (CESPE/TC-DF/2014) Julgue os itens a seguir, acerca dos conceitos


fundamentais de arquivologia.
O tipo documental est relacionado fuso da espcie documental com a
funo do documento.
Gabarito: Certo
Comentrio:
Quando se atribui a uma espcie documental uma funo, tem-se o tipo
documental. Por exemplo, um contrato uma espcie documental, tendo em
vista que a espcie documental est relacionada natureza da informao que
o documento pretende alcanar. Por outro lado, quando se atribui uma funo a
essa espcie, por exemplo, contrato de locao, tem-se o tipo documental.
-Forma documental est relacionada com o preparo do documento e a
maneira como ele disponibilizado ao consulente. Exemplos: minuta ou
rascunho, original, cpia.
-Formato documental est relacionado com as caractersticas fsicas
de um suporte (material fsico onde se registra a informao). Exemplos:
caderno, cdice (livro de registro), livro.
Por oportuno, importante mencionar que a espcie dos documentos est
ligada ao seu aspecto formal. Existem vrios atos que do origem s espcies,
alm da maneira de se registrar as informaes nos documentos (como esto
dispostas).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

29

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

De acordo com Helosa Bellotto, so eles:


Atos normativos ditam regras e normas expedidas por autoridades
administrativas (de cumprimento obrigatrio). Exemplos: leis, decretos,
medidas provisrias, regulamentos, portarias.
Atos enunciativos emitem uma opinio, esclarecendo sobre certo assunto.
Exemplos: pareceres, votos, relatrios.
Atos de assentamento formados por registros, firmando fatos ou
ocorrncias. Exemplos: atas, autos de infrao, termos.

Atos
comprobatrios

comprovam
assentamentos,
decises,
apontamentos. Exemplos: certides, atestados, traslados, cpias autenticadas.
Atos de ajuste representam acordos firmados (entre duas ou mais
partes). So representados pelos documentos pactuais. Exemplos: convnios,
contratos, ajustes.
Atos de correspondncia so criados com o propsito de os atos
normativos serem executados. Exemplos: editais, avisos, memorandos,
telegramas, notificaes, ofcios, cartas.

Natureza dos documentos


Quanto natureza dos documentos, os arquivos podem ser especiais ou
especializados.
Arquivos especiais custodiam documentos de formas fsicas distintas,
que merecem tratamento especial no seu armazenamento, acondicionamento,
registro, controle, conservao, entre outros procedimentos tcnicos.
Exs.:slides(diapositivos), filmes, fotografias, discos, mapas, cd-rom etc.;
Arquivos Especializados custodiam documentos procedentes da
experincia do homem em um campo especfico, no importando a forma
fsica apresentada por eles. Tais arquivos so conhecidos, indevidamente, como
arquivos tcnicos. Exs.: de engenharia, contbeis, de imprensa, mdicos ou
hospitalares etc.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

30

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Natureza do assunto
Esta classificao muito importante para a sua prova, tendo em vista a
repercurso da Lei 12.527/2011, denominada de Lei de Acesso Informao.

- Quanto natureza
caracterizados como:

do

assunto,

os

documentos

podem

ser

Ostensivos Qualquer pessoa pode consultar o documento (a sua divulgao


no prejudica a instituio).
Sigilosos Tais documentos so limitados a um nmero restrito de pessoas.
Por essa razo, demandam cuidados especiais no trato.
Quanto ao grau de sigilo, os documentos pblicos podem ser:
Ultrassecreto, secreto e reservado (ateno! No existe mais o

grau confidencial).
Prazos mximos de classificao (restrio) de acesso
informao:
no grau ULTRASSECRETO 25 anos;
no grau SECRETO 15 anos;
no grau RESERVADO 5 anos.
Nos termos do inciso IV do art. 47 do Decreto n 7.724/2012 (que
regulamenta a Lei Federal n 12.527/2011 Lei de Acesso Informao Pblica):
Compete Comisso Mista de Reavaliao de Informaes prorrogar por
uma nica vez, e por perodo determinado no superior a vinte e cinco anos, o
prazo de sigilo de informao classificada no grau ultrassecreto, enquanto
seu acesso ou divulgao puder ocasionar ameaa externa soberania
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

31

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

nacional, integridade do territrio nacional ou grave risco s relaes


internacionais do Pas, limitado ao mximo de cinquenta anos o prazo total
da classificao. Grifei.
Observe que somente no maior grau de sigilo o ultrassecreto , pode
ocorrer a prorrogao (uma vez, por igual perodo). Nos demais graus de sigilo
(secreto e reservado) no existe a possibilidade de prorrogao do prazo de
restrio do documento.

25. (CESPE/TC-DF/2014) A cerca da anlise tipolgica dos documentos de


arquivo, julgue o item subsecutivo.
Um relatrio de atividades, uma ata de reunio de diretoria e um processo de
compra de material so exemplos de tipos documentais.
Gabarito: Certo.
Comentrio:
Quando se atribui a uma espcie documental uma funo, tem-se o tipo
documental. Sendo assim, nas espcies relatrio, ata e processo foram
atribudas funes, o que resultou em tipo documental: relatrio de atividades,
ata de reunio de diretoria e processo de compra de material.
Por oportuno, cabe mencionar que espcie documental est relacionada
natureza da informao que o documento pretende alcanar. Por exemplo,
qual a natureza de uma certido? Atestar uma situao ftica passada ou
presente.

26. (CESPE/CADE/2014) Julgue os prximos itens, relativos s tipologias


documentais e aos arquivos permanentes.
A categoria textual um dos principais tipos documentais presentes nos rgos
pblicos brasileiros.
Gabarito: Errado.
Comentrio:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

32

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Observe que categoria textual um gnero documental. Cabe ressaltar


que a classificao quanto ao gnero procura segregar os documentos de
acordo com a forma na qual a informao se manifesta. Por exemplo: textual.
Por outro lado, quando se atribui a uma espcie documental uma funo, a
sim, tem-se o tipo documental, o que no o caso tratado na questo.

27. (CESPE/TC-DF/2014) Com relao legislao arquivstica, julgue o


prximo item.
Os documentos acumulados pelas instituies pblicas e pelas entidades
privadas encarregadas de servios pblicos no so considerados documentos
pblicos, de acordo com a legislao em vigor.
Gabarito: Errado.
Comentrio:
Observe que o CESPE explorou o conceito de arquivo pblico constante na
Lei 8.159/1991. Nos termos do pargrafo 1 do art. 7 da Lei 8.159/1991, so
tambm pblicos os conjuntos de documentos produzidos e recebidos por
instituies de carter pblico, por entidades privadas encarregadas da
gesto de servios pblicos no exerccio de suas atividades. Portanto,
questo correta.

28. (FCC/MANAUSPREV/2015) A operao por meio da qual os documentos


ingressam nos chamados arquivos intermedirios denomina-se
a) tramitao.
b) transferncia.
c) encaminhamento.
d)autuao.
e) recolhimento.
Gabarito: B
Comentrio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

33

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Como vimos na aula anterior, o procedimento de passagem de documento


do arquivo corrente para o arquivo intermedirio denomina-se transferncia.
Por outro lado, o procedimento de passagem de documentos, do arquivo
corrente ou intermedirio, para o arquivo permanente denomina-se
recolhimento.

29. (QUADRIX/SERPRO/2014) A gesto de documentos caracteriza-se pela


administrao da produo, tramitao, organizao, uso e avaliao de
documentos mediante tcnicas e prticas arquivsticas, visando racionalizao
e eficincia dos arquivos.
Diariamente milhares de documentos so produzidos e protocolados veiculando
informaes de grande valor e, aps a consecuo dos respectivos processos
que lhes deram causa, permanecem arquivados e esto disponveis para
recuperao das informaes e preservao da memria institucional.
A guarda de documentos uma das funes em que a tecnologia da informao
vem atuando com eficincia, no sentido de resolver uma questo crucial no
mundo moderno: o espao fsico para armazenar, organizar e gerenciar dados e
informaes.
Um documento pode ser classificado e arquivado levando-se em considerao a
natureza do assunto a cujo contedo se refere. Veja a seguir.
I. Ostensivo: sua divulgao no prejudica a administrao, tais como a escala
de planto de um posto de sade e a relao dos professores que compem o
quadro docente de uma escola.
II. Sigiloso: sua divulgao deve ser restrita e requer medidas especiais de
salvaguarda e custdia, tais como o alcance de um sistema de radares e a
identificao de recursos criptogrficos.
Quando a natureza do assunto no deve ser do conhecimento imediato do
pblico em geral, o documento classificado como:
a) ultrassecreto.
b) reservado.
c) secreto.
d) confidencial.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

34

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

e) ostentoso
Gabarito: B
Comentrio:
Como nos ensina Marilena Leite Paes, classificam-se como reservados os
assuntos que no devam ser do conhecimento do pblico, em geral.
Recebem essa classificao, entre outros, partes de plano, programa e projetos
e a suas respectivas ordens de execuo, cartas, fotografias areas e negativos
que impliquem instalaes importantes.
30. (QUADRIX/CREFONO 6 Regio/2013) Arquivar a tcnica de colocar e
conservar numa mesma ordem, devidamente classificados de acordo com o
plano de classificao, todos os documentos de um rgo ou entidade,
utilizando mtodos adequados de tal forma que fiquem protegidos e sejam
facilmente localizados e manuseados. Considerando o ciclo de vida documental,
segundo o qual todo documento de arquivo passa por um ou mais perodos
caracterizados pela frequncia e pelo tipo de utilizao que dele feita, quando
um documento deve ser definitivamente preservado devido ao seu valor
histrico, probatrio ou informativo, ele deve pertencer ao:
a) Arquivo Ativo.
b) Arquivo Corrente.
c) Arquivo Intermedirio.
d) Arquivo Transitrio.
e) Arquivo Permanente.
Gabarito: E
Comentrio:
Conforme vimos na aula demonstrativa, arquivo permanente so
preservados em carter definitivo em funo de seu valor. Os documentos
relacionados origem e aos objetivos da instituio possuem valor
secundrio e, na terceira fase do ciclo vital, so de guarda permanente.
O valor secundrio refere-se ao uso para outros fins que no aqueles para
os quais os documentos foram criados, podendo ser:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

35

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

a) Probatrio quando comprova a existncia, o funcionamento e as aes da


instituio;
b) Informativo quando contm informaes essenciais sobre matrias com
que a organizao lida, para fins de estudo ou pesquisa.

31. (FCC/TRT 3 Regio/2015) O Dicionrio brasileiro de terminologia


arquivstica associa a
teoria
das
trs
idades
ao
ciclo
vital
dos
documentos porque
a) em cada uma das trs idades previstas na teoria os documentos devem
passar, cada qual, por um ciclo de vida completo.
b) toda teoria necessita de um ciclo vital para que sua formulao seja
plenamente aceita.
c) essa teoria consagra que os documentos de arquivo podem passar por trs
idades durante sua vida til.
d) o ciclo vital no pode prescindir de uma teoria para poder ser plenamente
aceito.
e) o documento no seria de arquivo se a teoria no aceitasse seu ciclo vital
completo.
Gabarito: C
Comentrio:
Nos termos do Dicionrio Brasileiro de Terminologia Arquivstica, teoria
das trs idades a teoria segundo a qual os arquivos so considerados
arquivos correntes, intermedirios ou permanentes, de acordo com a frequncia
de uso por suas entidades produtoras e a identificao de seus valores primrio
e secundrio. Observe que os documentos no necessariamente passaro pelas
trs fases (corrente, intermediria e permanente), tendo em vista que na fase
corrente e intermediria eles podem ser eliminados. Por isso, a alternativa
correta C menciona que os documentos de arquivo podem passar por trs
idades durante sua vida til.

32. (CESPE/MPOG/2015) A respeito das polticas pblicas de arquivo, julgue o


item a seguir.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

36

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

A informao, quando classificada na categoria secreta, permanece por quinze


anos com restrio de acesso.
Gabarito: Certo.
Comentrio
De acordo com a Lei de Acesso Informao, quanto ao grau de sigilo, os
documentos pblicos podem ser:
Ultrassecreto, secreto e reservado (ateno! No existe mais o grau
confidencial).
Prazos mximos de classificao (restrio) de acesso informao:
no grau ULTRASSECRETO 25 anos;
no grau SECRETO 15 anos;
no grau RESERVADO 5 anos.

33. (CESPE/MPOG/2015) Com base na legislao federal em vigor, julgue o


item a seguir, relativo poltica de acesso aos documentos de arquivo.
Informao sigilosa aquela submetida temporariamente restrio de acesso
pblico.
Gabarito: Certo
Comentrio:
De acordo com o inciso IV do art. 4 da Lei 12.527/2011, informao
sigilosa aquela submetida temporariamente restrio de acesso pblico em
razo de sua imprescindibilidade para a segurana da sociedade e do Estado.

34. (CESPE/MPOG/2015) Com base na legislao federal em vigor, julgue o


item a seguir, relativo poltica de acesso aos documentos de arquivo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

37

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Com relao ao grau de sigilo, os documentos podem ser classificados como


ostensivos, reservados, secretos ou ultrassecretos.
Gabarito: Errado.
Comentrio:
Quanto ao grau de sigilo, os documentos pblicos podem ser:
Ultrassecreto, secreto e reservado (ateno! No existe mais o
grau confidencial).
Por sua vez, quanto natureza do assunto, os documentos podem ser
caracterizados como:
Ostensivos Qualquer pessoa pode consultar o documento (a sua divulgao
no prejudica a instituio).
Sigilosos Tais documentos so limitados a um nmero restrito de pessoas.
Por essa razo, demandam cuidados especiais no trato.

35. (FGV/Cmara Mun. Caruaru/2015) Sobre a caracterizao dos documentos


de
arquivo,
analise
as
afirmativas
a
seguir.
I. Documentos textuais so os documentos manuscritos, datilografados ou
impressos.
II. Documentos iconogrficos so os documentos em pelculas cinematogrficas
e fitas magnticas de imagem conjugadas ou no a trilhas sonoras, contendo
imagens
em
movimento.
III. Documentos cartogrficos so os documentos em formatos e dimenses
variveis, contendo representaes geogrficas, arquitetnicas ou de
engenharia.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

38

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.


d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Gabarito: C.
Comentrio:
Item I certo. De fato, esse gnero, qual seja, documentos textuais so
documentos manuscritos, datilografados ou impressos.
Item II errado. Documentos iconogrficos so documentos com imagens
estticas e no imagens em movimento. Exemplos: fotografias (negativos,
ampliaes etc.), desenhos, gravuras, litogravuras (litografias), cartazes,
cartes-postais, estampas, diapositivos (slides).
Item III certo. Documentos cartogrficos so documentos em formatos e
dimenses variveis, ligados s reas de geografia, engenharia e arquitetura.
Exemplos: mapas, plantas, perfis e fotografias areas (utilizadasnaelaborao
de mapas).
36. (FGV/TJ-GO/2014) Todos os princpios arquivsticos devem estar na raiz da
organizao e do funcionamento dos arquivos. Analise os seguintes princpios:
I a qualidade segundo a qual os arquivos espelham a estrutura, funes e
atividades da entidade produtora/acumuladora em suas relaes internas e
externas;
II o arquivo uma formao progressiva, natural e orgnica.
Referem-se, respectivamente, aos princpios:
a) unicidade e organicidade;
b) cumulatividade e organicidade;
c) organicidade e cumulatividade;
d) organicidade e unicidade;
e) integridade e organicidade.
Gabarito: C
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

39

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Comentrio:
O Princpio da Organicidade o princpio segundo o qual os arquivos
de uma mesma provenincia devem conservar a organizao estabelecida pela
entidade produtora, a fim de se preservar as relaes entre os documentos
como testemunho do funcionamento daquela entidade. Em outras palavras, o
fluxo natural com que os documentos foram produzidos devem ser
preservados. Os arquivos refletem a estrutura, as funes e as atividades da
entidade produtora. tambm chamado de princpio da ordem original.
O Princpio da Cumulatividade refere-se ao fato de que os arquivos
constituem uma formao progressiva e natural decorrente das funes e
atividades de um organismo.

37. (ESAF/ANA/2009) So exemplos de tipologias documentais:


a) documentos fotogrficos, memorandos, planos de aula.
b) cartazes, mapas, plantas.
c) ampliaes, memrias de clculos, ofcios expedidos.
d) relatrios de atividades, planos de ao, atas de reunio.
e) fitas de vdeo, cheques, memria de reunio.
Gabarito: D
Comentrio:
Quando se atribui a uma espcie documental uma funo, tem-se o tipo
documental. Sendo assim, nas espcies relatrio, plano e atas foram atribudas
funes, o que resultou em tipo documental: relatrio de atividades, planos de
ao, atas de reunio.
Por oportuno, cabe mencionar que espcie documental est relacionada
natureza da informao que o documento pretende alcanar. Por exemplo, qual
a natureza de uma certido? Atestar uma situao ftica passada ou presente.

38. (ESAF/ANEEL/2006) Assinale a nica opo que se refere ao gnero dos


documentos de arquivo.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

40

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

a) Tridimensional.
b) Notarial.
c) Ostensivo.
d) Sonoro.
e) Privado.
Gabarito: D
Comentrio:
Quanto ao gnero, os documentos podem ser: textuais, cartogrficos,
iconogrficos,
audivisuais,
filmogrficos,
sonoros,
microgrficos
e
informticos/digitais.

RESUMO DA AULA
1 Documento = suporte + informao. A informao a essncia do
documento e registrada em qualquer suporte.
Suporte = material (DVD, CD, papel sem inscrio, pen drive, microfilme,
entre outros) no qual so registradas as informaes
2 - Fundo de arquivo
Documentos produzidos por uma determinada
entidade. (aula demonstrativa)
Fundo aberto x fundo fechado:
a)
Fundo Aberto - Fundo ao qual podem ser acrescentados novos
documentos em funo do fato de a entidade produtora continuar em
atividade. O arquivo da ANVISA considerado um fundo aberto.
b)
Fundo Fechado - Fundo que, no recebe acrscimos de
documentos, em funo de a entidade produtora no se encontrar mais em
atividade. Geralmente ocorre quando uma entidade produtora cessa suas
atividades ou ocorre o falecimento de uma pessoa fsica. Por exemplo, a
extino de uma entidade da administrao pblica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

41

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Recolhimento
de
sua
documentao instituio
arquivstica pblica; ou
Cessao de atividades de
instituies pblicas
transferncia
instituio
sucessora

3- So condies para que entidade produza um fundo de arquivo


1. Possuir nome/existncia jurdica;
2. Possuir atribuies precisas estveis e legais;
3. Existir definio formal da hierarquia;
4. Possuir chefe formal;
5. Possuir a sua organizao interna formalizada.
4 - Caractersticas de um documento de arquivo,
Naturalidade

Imparcialidade

Autenticidade
Interrelao.

Unicidade
5 - rgos de Documentao (aula demonstrativa)
Arquivo
tem finalidade administrativa
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

42

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

so produzidos ou recebidos pela prpria instituio, ou seja, so


acumulados.
so produzidos em uma nica via ou limitado nmero de cpia.
Biblioteca/Museu

possuem finalidade essencialmente cultural.


so adquiridos por meio de compra, doao ou permuta.
so constitudos de colees temticas.
os documentos das bibliotecas so feitos em
exemplares.

numerosos

6 Mudana de Fase (aula demonstrativa)


O procedimento de passagem dos documentos da fase corrente para a
fase intermediria denominado TRANSFERNCIA.
Por outro lado, o procedimento de passagem dos documentos da fase
corrente ou da fase intermediria para a fase permanente
denominado RECOLHIMENTO. Entrou no arquivo permanente
recolhimento.

O documento pode movimentar, em face do valor administrativo, do


arquivo permanente para o arquivo corrnete (planta do prdio, em
virtude de obra)

Probatrio quando comprova a


existncia, o funcionamento e as aes
da instituio

Valor Histrico

Informativo

quando
contm
informaes essenciais sobre matrias
com que a organizao lida, para fins de
estudo ou pesquisa.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

43

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

7 - Tipos de Arquivamento
Arquivamento horizontal
os documentos so colocados uns sobre os outros.
amplamente utilizado para plantas, mapas e desenhos, bem como nos
arquivos permanentes.
desaconselhvel nos arquivos correntes, pois dificulta a localizao
da informao.
Arquivamento vertical
os documentos so dispostos uns atrs dos outros.
permite rpida consulta.
8 - So arquivos pblicos os conjuntos de documentos:
- produzidos e recebidos por rgos e entidades pblicas federais,
estaduais, do Distrito Federal e municipais, em decorrncia de suas funes
administrativas, legislativas e judicirias;
- produzidos e recebidos por agentes do Poder Pblico, no exerccio de
seu cargo ou funo ou deles decorrente;
- produzidos e recebidos pelas empresas pblicas e pelas sociedades de
economia mista;
- produzidos e recebidos pelas Organizaes Sociais e pelo Servio Social
Autnomo Associao das Pioneiras Sociais;
- produzidos e recebidos por entidades privadas encarregadas da gesto
de servios pblicos.
9 Arquivos setoriais x Arquivos gerais ou centrais
Arquivos setorias - so aqueles formados a partir do arquivo corrente junto
ao setor de trabalho. Observe que eles cumprem funo de arquivo
corrente. Esses arquivos setoriais so descentralizados, pois cada setor tem
o seu.
Arquivos gerais ou centrais so aqueles que recebem documentos
correntes provenientes de diversos rgos que integram a estrutura de uma
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

44

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

instituio. Observe que seu objetivo centralizar as atividades de arquivo


corrente.
10 - So gneros documentais: textuais, cartogrficos, iconogrficos,
audivisuais,
filmogrficos,
sonoros,
microgrficos
e
informticos/digitais.
Cartogrficos documentos em formatos e dimenses variveis, ligados
s reas de geografia, engenharia e arquitetura. Ou seja, representam uma
rea maior de forma reduzida, Exemplos: mapas, plantas, perfis e fotografias
areas (utilizadas na elaborao de mapas).
Iconogrficos documentos com imagens estticas. Exemplos:
fotografias (negativos, ampliaes etc.), desenhos, gravuras, litogravuras
(litografias), cartazes, cartes-postais, estampas, diapositivos (slides).
Filmogrficos documentos com imagens em movimento. Exemplos:
filmes, fitas videomagnticas.

11 - O tipo documental = espcie documental + funo.


12 Arquivos especiais x Arquivos Especializados
Arquivos especiais custodiam documentos de formas fsicas distintas,
que
merecem
tratamento
especial
no
seu
armazenamento,
Exs.:slides(diapositivos), filmes, fotografias, discos, mapas, cd-rom etc.;
Arquivos Especializados custodiam documentos procedentes da
experincia do homem em um campo especfico, no importando a forma
fsica apresentada por eles. Tais arquivos so conhecidos, indevidamente, como
arquivos tcnicos. Exs.: de engenharia, contbeis, de imprensa, mdicos ou
hospitalares etc.

13 - Quanto natureza
caracterizados como:

do

assunto,

os

documentos

podem

ser

Ostensivos Qualquer pessoa pode consultar o documento (a sua divulgao


no prejudica a instituio).
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

45

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Sigilosos Tais documentos so limitados a um nmero restrito de pessoas.


Por essa razo, demandam cuidados especiais no trato.
Quanto ao grau de sigilo, os documentos pblicos podem ser:

14 - Grau de Sigilo
Ultrassecreto, secreto e reservado (ateno! No existe mais o

grau confidencial).
Prazos mximos de classificao (restrio) de acesso
informao:
no grau ULTRASSECRETO 25 anos;
no grau SECRETO 15 anos;
no grau RESERVADO 5 anos.

Por hoje s pessoal! Lembrando que as dvidas podem ser


sanadas no frum. Espero vocs na aula 2. Bons estudos! Abrao!

QUESTES COMENTADAS NA AULA


1. (CESPE/FUB/2015) Julgue o item seguinte, acerca de conceitos bsicos e
princpios fundamentais de arquivologia.
Os documentos de um arquivo so produzidos e conservados com objetivos
funcionais e a essncia da documentao no o documento propriamente dito,
mas sim a informao contida nele.

2. (CESPE/TELEBRAS/2015) Com relao aos princpios da arquivstica, julgue o


item a seguir.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

46

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

Independentemente do suporte ou do gnero, o arquivo da TELEBRAS


formado
por
documentos
produzidos
e
recebidos,
resultantes
do
desenvolvimento de atividades dessa empresa.

3. (CESPE/TC-DF/2014) No que diz respeito aos conceitos e princpios


arquivsticos, julgue o item que se segue.
Para a definio de um documento como de arquivo, so determinantes sua
origem e seu emprego, e no o suporte sobre o qual est fixada a informao.

4. (CESPE/TELEBRAS/2015) A respeito das polticas pblicas de arquivo, julgue


os itens a seguir.
A cessao de atividades de instituies pblicas e de carter pblico implica o
recolhimento de sua documentao ao Ministrio da Justia ou ao Ministrio do
Planejamento, Oramento e Gesto.

5. (FCC/TRT 6 Regio/2012) Em arquivologia, fundo fechado aquele


a) cuja unidade produtora foi suprimida
b) cujos documentos foram eliminados aps microfilmagem.
c) que s contm documentos em suporte-papel.
d) em que os documentos no mantm relaes orgnicas entre si.
e) que rene apenas documentos textuais.

6. (FCC/TRE-SP/2012) Numa instituio de custdia destinada a recolher


arquivos de diferentes entidades, a cada um desses conjuntos de documentos
d-se o nome de
a) fundo.
b) organograma
c) setor
d) diviso
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

47

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

e) ncleo de memria

7. (ESAF/ANA/2009) Para produzir um fundo de arquivo, uma organizao,


entidade, seja ela pblica ou privada, deve possuir os seguintes elementos,
exceto:
a) atribuies precisas e estveis.
b) posio no seio da hierarquia administrativa definida com exatido
c) poltica arquivstica institucional independente e autnoma.
d) chefia responsvel, gozando de poder de deciso.
e) organizao interna conhecida e fixada em um organograma.

8. (FCC/TRT 3 Regio/ 2015). Para T.R. Schellenberg, um dos principais


tericos da Arquivologia, as caractersticas essenciais dos arquivos relacionamse com
a) a possibilidade de armazenamento de todas as informaes produzidas pelos
rgos pblicos e pelas organizaes privadas.
b) a frequncia
documentos.

com

que

as

entidades

produzem

protocolam

seus

c) a importncia e o destaque que os autores dos documentos tm em


determinada sociedade.
d) as razes pelas quais os documentos vieram a existir e com as razes pelas
quais
foram
preservados.
e) os efeitos que o volume da produo documental pode surtir na avaliao
dos documentos.

9. (ESAF/MF/2012) So caractersticas do documento de arquivo, exceto,


a) a emulao.
b) a naturalidade.
c) a imparcialidade.
d) a autenticidade.
e) a interrelao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

48

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

10.(ESAF/CVM/2010). A afirmao de que os documentos so inerentemente


verdadeiros e que as razes de sua produo e as circunstncias de sua criao
asseguram o carter de prova e de fidedignidade aos fatos e aes refere-se a
qual caracterstica do registro documental?
a) Autenticidade.
b) Organicidade.
c) Naturalidade.
d) Inter-relacionamento.
e) imparcialidade.

11. (QUADRIX/CRF-RJ/2015) Um acervo exige um arquivamento adequado que


viabilize a localizao dos documentos. Quando o documento
acondicionamento em seu local de guarda (pasta, gaveta ou caixa), o
arquivamento pode ser feito de forma horizontal ou vertical. Sobre o
arquivamento horizontal, leia as afirmativas.
I. indicado para documentos de grandes dimenses, como mapas, plantas e
papis de grandes dimenses.
II. Nesse arquivamento, os documentos so arquivados lado a lado.
III. o mais comum, sendo largamente adotado nos arquivos correntes e
intermedirios, onde o acondicionamento feito em caixas ou pastas
suspensas.
Est correto o que se afirma em:
a) I, somente.
b) I e II, somente.
c) III, somente.
d) II e III, somente.
e) todas.

12. (QUADRIX/SERPRO/2014) O termo arquivo pode ser explicitado como a


coleo de documentos produzidos e recebidos por entidades pblicas ou
privadas, ou ainda por indivduos, no decorrer de suas atividades e conservados
por si ou por quem lhes faa a vez, para eventual necessidade futura. O arquivo
onde se encontram documentos cujo uso deixou de ser freqente, e que
necessitam ser conservados por causa de seu valor histrico, que servem de
comprovao de como os fatos evoluram, disponveis para consulta,
conhecido por:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

49

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

a) arquivo setorial.
b) arquivo obsoleto.
c) arquivo corrente.
d) arquivo intermedirio.
e) arquivo permanente.

13. (CESPE/FUB/2015) Com relao Poltica Nacional de Arquivos Pblicos e


Privados, julgue o item subsecutivo.
Os documentos pblicos incluem os conjuntos de documentos produzidos e
recebidos por instituies de carter pblico e por entidades privadas
encarregadas da gesto de servios pblicos no exerccio de suas atividades.

14. (CESPE/FUB/2015) A respeito das polticas pblicas e da legislao


aplicadas arquivstica, julgue o item subsequente.
So documentos pblicos os produzidos e recebidos por agentes do poder
pblico no exerccio de cargo pblico ou funo pblica, ou os decorrentes
desse exerccio.
15. (ESAF/CVM/2010) Conforme a legislao em vigor, so arquivos pblicos os
seguintes conjuntos de documentos, exceto aqueles:
a) produzidos e recebidos pelas empresas pblicas e pelas sociedades de
economia mista.
b) produzidos e recebidos por agentes do poder pblico, no exerccio de seu
cargo ou funo
c) produzidos e recebidos por entidades privadas encarregadas da gesto de
servios pblicos.
d) produzidos e recebidos por pessoas fsicas que contenham documentos
relevantes para a histria, a cultura e o desenvolvimento nacional.
e) produzidos e recebidos pelas organizaes sociais e pelo Servio Social
Autnomo Associao das Pioneiras Sociais.

16. (CESPE/MDIC/2014) Com relao a conceitos fundamentais de


arquivologia, julgue os seguintes itens.
Os arquivos gerais so localizados nas unidades poltico-administrativas de uma
organizao e cumprem a funo de arquivos correntes.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

50

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

17. (CESPE/EBC/2011) Julgue os itens subsequentes, a respeito de sistema de


arquivos.
Os arquivos setoriais cumprem funes de arquivo permanente e arquivo
histrico.

18. (CESPE/EBC/2011) Julgue os itens subsequentes, a respeito de sistema de


arquivos.
Os arquivos gerais, em um sistema de arquivo, recebem os documentos
correntes das diversas unidades de uma organizao.
19. (CESPE/FUB/2015) Acerca dos instrumentos de gesto, avaliao e
classificao documental, julgue o item seguinte.
Documentos cartogrficos, filmogrficos, textuais e informticos so exemplos
de classificao de documentos quanto ao gnero.

20. (CESPE/ANATEL/2014) No que se refere aos princpios, conceitos e


legislao arquivstica, julgue os itens a seguir.
Os mapas e plantas encontrados nos arquivos da ANATEL pertencem ao gnero
documental iconogrfico, sendo classificados e avaliados de forma diferenciada
e especfica, conforme esse gnero documental.

21. (QUADRIX/CRN 3 Regio/2014) Os documentos de arquivo so formados a


partir das atividades desempenhadas pelo seu produtor; so impressos em
exemplar nico ou em nmero reduzido, de acordo com o quantitative dos
destinatrios da informao. Com base nessas informaes sobre documentos
de arquivos, assinale a alternativa correta.
a) S podem ser produzidos de forma textual.
b) Devem ser sempre gravados em meios magnticos.
c) Podem ser apresentados de forma textual, audiovisual ou informtico.
d) Devem ser sempre produzidos por meios audiovisuais.
e) Devem ser produzidos em formulrios apropriados.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

51

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

22. (ESAF/MF/2012) So gneros documentais encontrados nos arquivos,


exceto:
a) documentos textuais.
b) documentos audiovisuais.
c) documentos cartogrficos.
d) documentos iconogrficos.
e) documentos tridimensionais.

23. (ESAF/MF/2012) O gnero documental integrado por documentos que


contm imagens em movimento, com ou sem som, conhecido como:
a) fotogrfico.
b) audiovisual.
c) iconogrfico.
d) filmogrfico
e) microgrfico.

24. (CESPE/TC-DF/2014) Julgue os itens a seguir, acerca dos conceitos


fundamentais de arquivologia.
O tipo documental est relacionado fuso da espcie documental com a
funo do documento.

25. (CESPE/TC-DF/2014) A cerca da anlise tipolgica dos documentos de


arquivo, julgue o item subsecutivo.
Um relatrio de atividades, uma ata de reunio de diretoria e um processo de
compra de material so exemplos de tipos documentais.

26. (CESPE/CADE/2014) Julgue os prximos itens, relativos s tipologias


documentais e aos arquivos permanentes.
A categoria textual um dos principais tipos documentais presentes nos rgos
pblicos brasileiros.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

52

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

27. (CESPE/TC-DF/2014) Com relao legislao arquivstica, julgue o


prximo item.
Os documentos acumulados pelas instituies pblicas e pelas entidades
privadas encarregadas de servios pblicos no so considerados documentos
pblicos, de acordo com a legislao em vigor.

28. (FCC/MANAUSPREV/2015) A operao por meio da qual os documentos


ingressam nos chamados arquivos intermedirios denomina-se
a) tramitao.
b) transferncia.
c) encaminhamento.
d)autuao.
e) recolhimento.

29. (QUADRIX/SERPRO/2014) A gesto de documentos caracteriza-se pela


administrao da produo, tramitao, organizao, uso e avaliao de
documentos mediante tcnicas e prticas arquivsticas, visando racionalizao
e eficincia dos arquivos.
Diariamente milhares de documentos so produzidos e protocolados veiculando
informaes de grande valor e, aps a consecuo dos respectivos processos
que lhes deram causa, permanecem arquivados e esto disponveis para
recuperao das informaes e preservao da memria institucional.
A guarda de documentos uma das funes em que a tecnologia da informao
vem atuando com eficincia, no sentido de resolver uma questo crucial no
mundo moderno: o espao fsico para armazenar, organizar e gerenciar dados e
informaes.
Um documento pode ser classificado e arquivado levando-se em considerao a
natureza do assunto a cujo contedo se refere. Veja a seguir.
I. Ostensivo: sua divulgao no prejudica a administrao, tais como a escala
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

de planto de um posto de sade e a relao dos professores que compem o


quadro
docente
de
uma
escola.
II. Sigiloso: sua divulgao deve ser restrita e requer medidas especiais de
salvaguarda e custdia, tais como o alcance de um sistema de radares e a
identificao
de
recursos
criptogrficos.
Quando a natureza do assunto no deve ser do conhecimento imediato do
pblico em geral, o documento classificado como:
a) ultrassecreto.
b) reservado.
c) secreto.
d) confidencial.
e) ostentoso.

30. (QUADRIX/CREFONO 6 Regio/2013) Arquivar a tcnica de colocar e


conservar numa mesma ordem, devidamente classificados de acordo com o
plano de classificao, todos os documentos de um rgo ou entidade,
utilizando mtodos adequados de tal forma que fiquem protegidos e sejam
facilmente localizados e manuseados. Considerando o ciclo de vida documental,
segundo o qual todo documento de arquivo passa por um ou mais perodos
caracterizados pela frequncia e pelo tipo de utilizao que dele feita, quando
um documento deve ser definitivamente preservado devido ao seu valor
histrico, probatrio ou informativo, ele deve pertencer ao:
a) Arquivo Ativo.
b) Arquivo Corrente.
c) Arquivo Intermedirio.
d) Arquivo Transitrio.
e) Arquivo Permanente.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

54

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

31. (FCC/TRT 3 Regio/2015) O Dicionrio brasileiro de terminologia


arquivstica associa a
teoria
das
trs
idades
ao
ciclo
vital
dos
documentos porque
a) em cada uma das trs idades previstas na teoria os documentos devem
passar, cada qual, por um ciclo de vida completo.
b) toda teoria necessita de um ciclo vital para que sua formulao seja
plenamente aceita.
c) essa teoria consagra que os documentos de arquivo podem passar por trs
idades durante sua vida til.
d) o ciclo vital no pode prescindir de uma teoria para poder ser plenamente
aceito.
e) o documento no seria de arquivo se a teoria no aceitasse seu ciclo vital
completo.

32. (CESPE/MPOG/2015) A respeito das polticas pblicas de arquivo, julgue o


item a seguir.
A informao, quando classificada na categoria secreta, permanece por quinze
anos com restrio de acesso.

33. (CESPE/MPOG/2015) Com base na legislao federal em vigor, julgue o


item a seguir, relativo poltica de acesso aos documentos de arquivo.
Informao sigilosa aquela submetida temporariamente restrio de acesso
pblico.

34. (CESPE/MPOG/2015) Com base na legislao federal em vigor, julgue o


item a seguir, relativo poltica de acesso aos documentos de arquivo.
Com relao ao grau de sigilo, os documentos podem ser classificados como
ostensivos, reservados, secretos ou ultrassecretos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

55

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

35. (FGV/Cmara Mun. Caruaru/2015) Sobre a caracterizao dos documentos


de arquivo, analise as afirmativas a seguir.
I. Documentos textuais so os documentos manuscritos, datilografados ou
impressos.
II. Documentos iconogrficos so os documentos em pelculas cinematogrficas
e fitas magnticas de imagem conjugadas ou no a trilhas sonoras, contendo
imagens em movimento.
III. Documentos cartogrficos so os documentos em formatos e dimenses
variveis, contendo representaes geogrficas, arquitetnicas ou de
engenharia.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
36. (FGV/TJ-GO/2014) Todos os princpios arquivsticos devem estar na raiz da
organizao e do funcionamento dos arquivos. Analise os seguintes princpios:
I a qualidade segundo a qual os arquivos espelham a estrutura, funes e
atividades da entidade produtora/acumuladora em suas relaes internas e
externas;
II o arquivo uma formao progressiva, natural e orgnica.
Referem-se, respectivamente, aos princpios:
a) unicidade e organicidade;
b) cumulatividade e organicidade;
c) organicidade e cumulatividade;
d) organicidade e unicidade;
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

56

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

e) integridade e organicidade.

37. (ESAF/ANA/2009) So exemplos de tipologias documentais:


a) documentos fotogrficos, memorandos, planos de aula.
b) cartazes, mapas, plantas.
c) ampliaes, memrias de clculos, ofcios expedidos.
d) relatrios de atividades, planos de ao, atas de reunio.
e) fitas de vdeo, cheques, memria de reunio.
38. (ESAF/ANEEL/2006) Assinale a nica opo que se refere ao gnero dos
documentos de arquivo.
a) Tridimensional.
b) Notarial.
c) Ostensivo.
d) Sonoro.
e) Privado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

57

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet Lincoln Barros


Aula 01
Prof. Lincoln Barros

GABARITOS
1
CERTO

11
A

23
D

33
C

2
CERTO

12
E

13
C

24
CERTO

3
CERTO

14
CERTO

25
CERTO

34
ERRADO

35
C

4
ERRADO

15
D

16
ERRADO

26
ERRADO

36
C

5
A

6
A

17
ERRADO

27
ERRADO

37
D

28
B

7
C

18
CERTO

29
B

8
D

19
CERTO

9
A

20
ERRADO

30
E

31
C

10
E

21
C

22
E

32
CERTO

38
D

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lincoln Barros

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

58