Você está na página 1de 337

Cadastre-se em www.elsevier.com.

br para conhecer nosso catlogo completo, ter acesso a


servios exclusivos no site e receber informaes sobre nossos lanamentos e promoes.

2014, Elsevier Editora Ltda.


Todos os direitos reservados e protegidos pela Lei no 9.610, de 19/02/1998.
Nenhuma parte deste livro, sem autorizao prvia por escrito da editora, poder ser
reproduzida ou transmitida sejam quais forem os meios empregados: eletrnicos, mecnicos,
fotogrficos, gravao ou quaisquer outros.
Reviso: Hugo de Lima Corra
Editorao Eletrnica: SBNigri Artes e Textos Ltda.
Epub: SBNigri Artes e Textos Ltda.
Coordenador da Srie: Sylvio Motta
Elsevier Editora Ltda.
Conhecimento sem Fronteiras
Rua Sete de Setembro, 111 16o andar
20050-006 Centro Rio de Janeiro RJ Brasil
Rua Quintana, 753 8o andar
04569-011 Brooklin So Paulo SP Brasil
Servio de Atendimento ao Cliente
0800-0265340
atendimento1@elsevier.com
ISBN: 978-85-352-7768-5
ISBN (verso eletrnica): 978-85-352-7769-2
Nota: Muito zelo e tcnica foram empregados na edio desta obra. No entanto, podem ocorrer
erros de digitao, impresso ou dvida conceitual. Em qualquer das hipteses, solicitamos a
comunicao ao nosso Servio de Atendimento ao Cliente, para que possamos esclarecer ou
encaminhar a questo.
Nem a editora nem o autor assumem qualquer responsabilidade por eventuais danos ou perdas
a pessoas ou bens, originados do uso desta publicao.
CIP-BRASIL. CATALOGAO-NA-FONTE
SINDICATO NACIONAL DOS EDITORES DE LIVROS, RJ
Furtado, Lilian
Portugus Questes: Mais de 480 questes da FCC comentadas e separadas por temas / Lilian
Furtado, Vincius Pereira. 1. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014.
384 p.
F987p
Inclui bibliografia
ISBN 978-85-352-7768-5
1. Lngua portuguesa Gramtica. 2. Lngua portuguesa Problemas, questes, exerccios. 3.
Servio pblico Brasil Concursos. I. Pereira, Vincius. II. Ttulo.
14CDD: 469.5
08661
CDU: 811.134.336

Se voc conhece o inimigo e conhece a si


mesmo, no precisa temer o resultado de cem
batalhas. Se voc se conhece, mas no conhece o
inimigo, para cada vitria ganha sofrer tambm
uma derrota. Se voc no conhece nem o inimigo
nem a si mesmo, perder todas as batalhas...
(Sun Tzu)

Dedicatria

Dedicamos este livro a DEUS, nossa famlia e a todos os


amigos e alunos que nos ajudaram neste caminhar acadmico
e profissional e, em especial, ao amigo LUS GUSTAVO, que
sempre acreditou em nossa competncia e saber.

Os Autores

LILIAN FURTADO
Bacharel e Licenciada em Letras: Portugus-Literaturas pela UFRJ.
Mestre em Lngua Portuguesa pela UFRJ.
Doutoranda em Lngua Portuguesa pela UFRJ.
Trabalhou por muitos anos como professora em cursos presenciais e online preparatrios para
concursos pblicos, ministrando disciplinas de Lngua Portuguesa e Redao.
Autora de livros na rea de Lngua Portuguesa para concursos pblicos.
VINCIUS CARVALHO PEREIRA
Bacharel e Licenciado em Letras: Portugus-Ingls pela UFRJ.
Mestre e Doutor em Cincia da Literatura pela UFRJ.
Professor do Departamento de Letras da UFMT.
Trabalhou por muitos anos como professor em cursos presenciais e online preparatrios para
concursos pblicos, ministrando disciplinas de Lngua Portuguesa e Redao.
Autor de livros e artigos na rea de Lngua Portuguesa para concursos pblicos.

Apresentao

Atualmente, o candidato que almeja uma vaga em concurso pblico sabe que, para ter chances
de ser aprovado, precisa dominar as regras da variante padro estabelecidas pela tradio
gramatical. Entretanto, aqueles que j ocupam essa vaga e hoje gozam da tranquilidade oferecida
pelo servio pblico tm certeza de que, alm de dominar a teoria gramatical, precisam estar
condicionados a desenvolver as questes elaboradas pelas bancas examinadoras. Observa-se que
cada banca cobra o mesmo assunto de uma maneira totalmente diferenciada; alm disso, ntido
que as questes se repetem, inclusive com regularidade nos enunciados.
Na Fundao Carlos Chagas, essa regularidade se mantm no s na formulao dos enunciados
e de seus comandos, mas tambm nos contedos abordados pelas questes. Assim, voc vai
observar, ao longo deste livro, que questes gramaticais como concordncia verbal e nominal, vozes
verbais, relao de tempos e modos verbais, regncia, crase, colocao pronominal, entre outras,
envolvem quase sempre os mesmos tpicos, alterando-se apenas as frases a serem analisadas.
Ademais, outra particularidade das provas de Lngua Portuguesa da Fundao Carlos Chagas
que suas questes de gramtica geralmente no exigem a leitura do texto para serem resolvidas.
Logo, se voc tem pouco tempo para resolver as questes, lembre-se de que pode passar direto s
que se referem a tpicos meramente gramaticais, deixando de lado o texto; este s ser usado nas
questes propriamente referentes interpretao.
V-se, pois, que o treinamento reiterado de questes de provas se faz essencial para aquele que
tem como objetivo um emprego ou funo pblica. Por isso, este livro no s apresenta as questes
separadas por assuntos com comentrios de todas as opes, como tambm, em muitos momentos,
faz revises da teoria gramatical. Isso tudo tem como objetivo principal direcionar o seu estudo no
apenas para o conhecimento do contedo, mas tambm para as especificidades quanto forma
como a banca Fundao Carlos Chagas trabalha e o que ela espera do concursando.

Sumrio
Dedicatria
Os Autores
Apresentao
Captulo 1 Complementos Verbais
Captulo 2 Regncia e Crase
Captulo 3 Regncia e Pronomes
Captulo 4 Colocao Pronominal
Captulo 5 Vozes Verbais
Captulo 6 Concordncia Verbal e Nominal
Captulo 7 Flexes Verbais
Captulo 8 Correlao de Tempos e Modos Verbais
Captulo 9 Pontuao
9.1. Quando no utilizar a vrgula
9.2. Quando utilizar a vrgula
Captulo 11 Ortografia
Captulo 12 Miscelnea: Questes de Redao Clara e Correta
Bibliografia

Captulo 1

Complementos Verbais

As questes de complementos verbais da FCC so simples e exigem do candidato conhecimento


de transitividade verbal e funo sinttica. No h necessidade de memorizar as nomenclaturas,
uma vez que estas no so exigidas pela banca, entretanto fundamental conhecer o
funcionamento dos termos na orao em que se inserem. Abordaremos a seguir as regras
preconizadas pela gramtica tradicional, seguindo aquilo que Celso Cunha (1985) coloca em sua
gramtica. Optamos, assim, por no mencionar o posicionamento de outros autores do meio
acadmico que propem distintas classificaes, uma vez que estas no so cobradas nas provas
elaboradas pela FCC.
a. Verbo transitivo direto exige um complemento verbal sem preposio, chamado de objeto
direto.
Exemplos:

b. Verbo transitivo indireto exige um complemento verbal introduzido por preposio, chamado
de objeto indireto.
Exemplos:

c. Verbo transitivo direto e indireto (verbo bitransitivo) exige dois complementos verbais: um
sem preposio (objeto direto) e um introduzido por preposio (objeto indireto).
Exemplos:

d. Verbo intransitivo Grosso modo, podemos dizer que h dois tipos de verbos intransitivos. O
primeiro tipo aquele que, de fato, no exige complemento, pois, por si s, suficiente para a
compreenso da orao, como em Maria sorriu. O segundo tipo completado por termos de
valor circunstancial (adjuntos adverbiais), como em Os alunos chegaram ao curso.
Exemplos:

Importante!
Note que, neste caso, o verbo estar no funciona como verbo de ligao, pois no est
introduzindo um predicativo do sujeito, mas sim um adjunto adverbial (de lugar). Fenmeno
semelhante ocorre em O jogo ser ao meio-dia, em que o verbo ser funciona como
intransitivo, introduzindo o adjunto adverbial ao meio-dia.

e. Verbo de ligao geralmente representado por ser, estar, permanecer, ficar,


continuar, tornar-se, parecer etc., exigindo como complemento um predicativo do sujeito
(que introduz uma caracterstica do sujeito).
Exemplos:

QUESTES DE COMPLEMENTOS VERBAIS


Questo 1 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Judicirio 2013)
...Glauber Rocha transformaria, com Deus e o Diabo na terra do sol, a histria do cinema no Brasil.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
a) A ponte entre Cinema Novo e Tropicalismo ficaria mais evidente...
b) O Cinema Novo nasceu na virada da dcada de 1950 para a de 1960...
c) Dois anos depois, o cineasta lanou Terra em transe...
d) A grande audincia de TV entre ns um fenmeno novo.
e) ...empresa paulista que faliu em 1957...

COMENTRIOS

O verbo transformar, neste contexto, transitivo direto, e o complemento a histria do


cinema no Brasil funciona como objeto direto. Dessa forma, precisamos buscar entre as opes um
verbo que funcione da mesma maneira.
A O verbo ficar, neste contexto, de ligao, sendo complementado pelo predicativo do
sujeito mais evidente.
B O verbo nascer, neste contexto, intransitivo, uma vez que apenas acompanhado pelo
adjunto adverbial de tempo na virada da dcada de 1950 para a de 1960.
C Esta a opo correta, pois o verbo lanar, neste contexto, transitivo direto, sendo
complementado pelo objeto direto Terra em transe.
D O verbo ser, neste contexto, verbo de ligao, sendo complementado pelo predicativo do
sujeito um fenmeno novo.
E O verbo falir intransitivo, sendo aqui acompanhado pelo adjunto adverbial de tempo em
1957.
Questo 2 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Tcnico Judicirio 2013)
...redes sociais que moldaram o pensamento...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
a) ...que nada mais so do que as velhas redes sociais...
b) Nessas populaes, as redes operavam por meio de conversas face a face...
c) Desde que nossos ancestrais andavam em bandos pelas estepes africanas...
d) ...na ltima dcada surgiu a comunicao digital...
e) ...as novas redes sociais influenciam comportamentos e crenas...

COMENTRIOS
O verbo moldar, nesse contexto, transitivo direto, e o complemento o pensamento funciona
como seu objeto direto. Dessa forma, precisamos buscar entre as opes um verbo que funcione da
mesma maneira.
A O verbo ser funciona, neste contexto, como verbo de ligao, sendo complementado pelo
predicativo do sujeito as velhas redes sociais.
B O verbo operar funciona, neste contexto, como intransitivo, sendo acompanhado pelo
adjunto adverbial de modo por meio de conversas face a face.
C O verbo andar funciona, neste contexto, como intransitivo, sendo acompanhado pelos
adjuntos adverbais em bandos (modo) e pelas estepes africanas (lugar).
D O verbo surgir funciona, neste contexto, como intransitivo, sendo seu sujeito a
comunicao digital. Note que essa frase est na ordem inversa; se estivesse na ordem direta, seria
assim escrita: a comunicao digital surgiu na ltima dcada.
E Esta a resposta correta, pois o verbo influenciar, nesse contexto, transitivo direto, sendo
complementado pelo objeto direto comportamentos e crenas.
Questo 3 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Oficial de Defensoria Pblica 2013)
...a pintura impressionista revela uma nova beleza...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:

a) ...para ele concorreram fatores diversos...


b) ...porque a vida no basta.
c) ...manifestao inusitada que surge do trabalho do artista...
d) Este foi um caso especial...
e) ...a clebre tela que determinou o surgimento do Impressionismo.

COMENTRIOS
O verbo revelar, nesse contexto, transitivo direto, e o complemento uma nova beleza
funciona como seu objeto direto. Dessa forma, precisamos buscar entre as opes um verbo que
funcione da mesma maneira.
A O verbo concorrer, neste sentido, transitivo indireto, sendo complementado pelo objeto
indireto para ele.
B O verbo bastar, neste contexto, intransitivo, no exigindo qualquer complemento
sinttico.
C O verbo surgir, neste contexto, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto adverbial
de causa do trabalho do artista.
D O verbo ser, neste contexto, de ligao, sendo complementado pelo predicativo do
sujeito um caso especial.
E Esta a resposta correta, pois o verbo determinar, neste contexto, transitivo direto, sendo
complementado pelo objeto direto o surgimento do Impressionismo.
Questo 4 (SPPREV Tcnico 2012)
...ele [...] no produz esse lixo...
O verbo grifado acima tem o mesmo tipo de complemento que o verbo empregado em:
a) No o apresses...
b) ...o homem que ali vai [...] trabalha para o nosso bem.
c) ...o carro dele [...] no buzina...
d) No ele que vai devagar...
e) o carroceiro.

COMENTRIOS
O verbo produzir, nesse contexto, transitivo direto, e o complemento esse lixo funciona
como objeto direto. Dessa forma, precisamos buscar entre as opes um verbo que funcione da
mesma maneira.
A Esta a opo correta, pois o verbo apressar, neste contexto, transitivo direto, exigindo
como complemento o objeto direto o.
B O verbo ir, neste contexto, intransitivo, uma vez que apenas acompanhado pelo adjunto
adverbial de lugar ali.
C O verbo buzinar, neste contexto, intransitivo, pois no exige complemento sinttico.
D A expresso ... que tem carter expletivo nessa frase, no devendo ser analisada quanto
predicao. J o verbo ir, neste contexto, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto
adverbial de modo devagar.

E O verbo ser de ligao, exigindo como complemento o predicativo do sujeito o


carroceiro.
Questo 5 (BANES Tcnico 2012)
O mundo corporativo espelha o mundo natural.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
a) ...os tigres dedicam boa parte de seu tempo e energia defesa de seu territrio.
b) s vezes, esse aprimoramento vem da forma menos esperada...
c) ...isso lhes traz vantagens competitivas...
d) ...que o profissional supere os concorrentes.
e) Muitas vezes, na simplicidade est a melhor soluo.

COMENTRIOS
O verbo espelhar, nesse contexto, transitivo direto, e o seu complemento o mundo natural
funciona como objeto direto. Dessa forma, precisamos buscar entre as opes um verbo que
funcione da mesma maneira.
A O verbo dedicar, neste contexto, bitransitivo, exigindo como complementos o objeto
direto boa parte de seu tempo e energia e o objeto indireto defesa de seu territrio.
B O verbo vir, neste contexto, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto adverbial de
modo da forma menos esperada.
C O verbo trazer, neste contexto, bitransitivo, exigindo como complementos o objeto
indireto lhes e o objeto direto vantagens competitivas.
D Esta a resposta correta, pois o verbo superar, neste contexto, transitivo direto, exigindo
como complemento o objeto direto os concorrentes.
E O verbo estar, neste contexto, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto adverbial
na simplicidade. Note-se ainda que a melhor soluo funciona como sujeito nessa frase.
Questo 6 (Banco do Brasil Enfermeiro 2012)
Pixinguinha incorporou elementos brasileiros s tcnicas de orquestrao.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
a) As orquestras dos teatros de revista tambm foram fundamentais para a formao dele como arranjador.
b) O Brasil jamais produziu um msico popular dessa envergadura...
c) Ele divide com o neto de Pixinguinha, Marcelo Vianna, a direo musical da exposio...
d) ...o som do choro preenchia todos os espaos.
e) Na imagem desbotada, ele empunha um cavaquinho.

COMENTRIOS
O verbo incorporar, neste contexto, bitransitivo, exigindo como complementos o objeto direto
elementos brasileiros e o objeto indireto s tcnicas de orquestrao. Dessa forma, precisamos
buscar entre as opes um verbo que funcione da mesma maneira.
A O verbo ser, neste contexto, de ligao, exigindo como complemento o predicativo do
sujeito fundamentais.
B O verbo produzir, neste contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o objeto

direto um msico popular dessa envergadura.


C Esta a resposta correta, pois o verbo dividir, neste contexto, bitransitivo, exigindo como
complementos o objeto indireto com o neto de Pixinguinha e o objeto direto a direo musical
da exposio.
D O verbo preencher, neste contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o
objeto direto todos os espaos.
E O verbo empunhar, neste contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o
objeto direto um cavaquinho.
Questo 7 (Ministrio Pblico do Estado de Pernambuco Analista 2012)
Seja qual for a resposta, em seu poema ele lhe dizia que sua beleza era maior do que a de uma mortal.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
a) ...como um legado que prov o fundamento de nossas sensibilidades.
b) Poe certamente acreditava nisso...
c) ...a primeira capaz de dar palavra escrita uma circulao geral...
d) ...a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste termo...
e) Eis a duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuniram para...

COMENTRIOS
O verbo dizer, neste contexto, bitransitivo, exigindo como complementos o objeto indireto
lhe e o objeto direto que sua beleza era maior. Dessa forma, precisamos buscar entre as opes
um verbo que funcione da mesma maneira.
A O verbo prover, neste contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto o fundamento de nossas sensibilidades.
B O verbo acreditar, neste contexto, transitivo indireto, exigindo como complemento o
objeto indireto nisso.
C Esta a resposta correta, pois o verbo dar, neste contexto, bitransitivo, exigindo como
complementos o objeto indireto palavra escrita e o objeto direto uma circulao geral.
D O verbo tornar-se, neste contexto, de ligao, exigindo como complemento o predicativo
do sujeito letrada.
E O verbo reunir, neste contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto se.
Questo 8 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Tcnico 2012)
...que muitas reas no mundo no tenham nenhuma planta selvagem de grande potencial.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
a) ...e suas folhas e razes tambm no servem como alimento.
b) ...que existem tantas espcies de plantas no mundo...
c) Somente os cultivos de cereais respondem atualmente por mais da metade das calorias...
d) Apenas uma dzia de espcies representa mais de 80% do total mundial anual de todas...
e) Essas excees so os cereais trigo, milho, arroz, cevada e sorgo...

COMENTRIOS

O verbo ter, neste contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto
nenhuma planta selvagem de grande potencial. Dessa forma, precisamos buscar entre as opes
um verbo que funcione da mesma maneira.
A O verbo servir, neste contexto, transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto
indireto como alimento. Note-se que, neste caso, a palavra como uma preposio.
B O verbo existir, neste contexto, intransitivo, uma vez que no exige complemento
sinttico. Note-se que, neste caso, a expresso tantas espcies de plantas no mundo funciona
como sujeito.
C O verbo responder, neste contexto, transitivo indireto, exigindo como complemento o
objeto indireto por mais da metade das calorias.
D Esta a resposta correta, pois o verbo representar, neste contexto, transitivo direto,
exigindo como complemento o objeto direto mais de 80% do total anual de todas.
E O verbo ser, neste contexto, de ligao, exigindo como complemento o predicativo do
sujeito os cereais trigo, milho, arroz, cevada e sorgo.
Questo 9 (Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro Analista Judicirio 2012)
Os verbos que exigem o mesmo tipo de complemento esto empregados nos segmentos transcritos em:
a) A vida triste e complicada. // ...mergulhemos de corpo e alma no cafezinho.
b) ...algum dar o nosso recado sem endereo. // A vida triste e complicada.
c) Tinha razo o rapaz... // Depois de esperar duas ou trs horas...
d) Para quem espera nervosamente... // Depois de esperar duas ou trs horas...
e) Tinha razo o rapaz... // ...mergulhemos de corpo e alma no cafezinho.

COMENTRIOS
A Na primeira frase, o verbo ser de ligao, exigindo como complemento o predicativo do
sujeito triste e complicada. Na segunda frase, o verbo mergulhar intransitivo, sendo
acompanhado pelos adjuntos adverbiais de modo de corpo e alma e de lugar no cafezinho.
B Na primeira frase, o verbo dar transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto o nosso recado. Na segunda frase, o verbo ser de ligao, exigindo como complemento
o predicativo do sujeito triste e complicada.
C Esta a resposta correta. Na primeira frase, o verbo ter transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto razo. Da mesma forma, na segunda frase, o verbo esperar
transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto duas ou trs horas.
D Na primeira frase, o verbo esperar intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto
adverbial de modo nervosamente. Na segunda frase, o verbo esperar transitivo direto,
exigindo como complemento o objeto direto duas ou trs horas.
E Na primeira frase, o verbo ter transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto razo. Na segunda frase, o verbo mergulhar intransitivo, sendo acompanhado pelos
adjuntos adverbiais de modo de corpo e alma e de lugar no cafezinho.
Questo 10 (Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Norte Tcnico 2012)
...onde elas gozam de maior liberdade de escolha...

A mesma relao entre verbo e complemento, grifados acima, est em:


a) ...que as diferenas de comportamento entre os sexos eram fruto de educao ou de discriminao.
b) ...que h diferenas biolgicas entre machos e fmeas.
c) ...que lidem com pessoas...
d) ...e permanecem minoritrias na engenharia.
e) ...as mulheres seriam mais felizes...

COMENTRIOS
O verbo gozar, neste contexto, transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto
indireto de maior liberdade de escolha. Dessa forma, precisamos buscar entre as opes um verbo
que funcione da mesma maneira.
A O verbo ser, neste contexto, de ligao, exigindo como complemento o predicativo do
sujeito fruto de educao ou de discriminao.
B O verbo haver, neste contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto diferenas biolgicas.
C Esta a resposta correta, pois o verbo lidar, neste contexto, transitivo indireto, exigindo
como complemento o objeto indireto com pessoas.
D O verbo permanecer, neste contexto, de ligao, exigindo como complemento o
predicativo do sujeito minoritrias.
E O verbo ser, neste contexto, de ligao, exigindo como complemento o predicativo do
sujeito mais felizes.
Questo 11 (SPPREV Analista 2012)
...para hoje contar com verses mais atualizadas no jargo popular.
O verbo grifado acima tem o mesmo tipo de complemento que o verbo empregado em:
a) ...mas jamais chegaremos a um consenso acerca de Bach ou Brahms...
b) ...tambm no refutaria a possibilidade de que a preferncia pessoal...
c) ...e que a evoluo ocorre...
d) A cincia, em contraste, seria supostamente um empreendimento objetivo...
e) ...e nenhum profissional do campo da esttica faria uma pergunta to tola.

COMENTRIOS
O verbo contar, nesse contexto, transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto
indireto com verses mais atualizadas. Dessa forma, precisamos buscar entre as opes um verbo
que funcione da mesma maneira.
A Esta a resposta correta, pois o verbo chegar, neste contexto, transitivo indireto, exigindo
como complemento o objeto indireto a um consenso.
B O verbo refutar, neste contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto a possibilidade.
C O verbo ocorrer, neste contexto, intransitivo, uma vez que no exige complemento
sinttico.
D O verbo ser, neste contexto, de ligao, exigindo como complemento o predicativo do

sujeito um empreendimento objetivo.


E O verbo fazer, neste contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto uma pergunta to tola.
Questo 12 (Tribunal Regional Eleitoral do Cear Analista Judicirio 2012)
...aquele que maximiza a utilidade de cada hora do dia.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
a) ...aquela que lhe proporciona a melhor relao entre custos e benefcios.
b) ...a adoo de uma atitude que nos impede de...
c) Valry investigou a realidade dessa questo nas condies da vida moderna...
d) Diante de cada opo de utilizao do tempo, a pessoa delibera...
e) ...que ele se presta, portanto, aplicao do clculo econmico...

COMENTRIOS
O verbo maximizar, neste contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto a utilidade. Dessa forma, precisamos buscar entre as opes um verbo que funcione da
mesma maneira.
A O verbo proporcionar, neste contexto, bitransitivo, exigindo como complementos o
objeto indireto lhe e o objeto direto a maior relao entre custos e benefcios.
B O verbo impedir, neste contexto, bitransitivo, exigindo como complementos o objeto
direto nos e o objeto indireto interrompido na frase, mas introduzido pela preposio de.
C Esta a resposta correta, pois o verbo investigar, neste contexto, transitivo direto,
exigindo como complemento o objeto direto a realidade dessa questo.
D O verbo deliberar, neste contexto, intransitivo, uma vez que no exige complemento
sinttico.
E O verbo prestar, neste contexto, bitransitivo, exigindo como complementos o objeto
direto se e o objeto indireto aplicao do clculo econmico.
Questo 13 (Ministrio Pblico do Estado do Amap Analista 2012)
Aos espanhis revertem em sua totalidade os primeiros frutos...
O verbo grifado acima tem o mesmo tipo de complemento que o verbo empregado em:
a) A descoberta das terras americanas , basicamente, um episdio dessa obra ingente.
b) ...e suscita um enorme interesse por novas terras.
c) O restabelecimento dessas linhas [...] constitui sem dvida alguma a maior realizao dos europeus...
d) No se trata de deslocamentos de populao...
e) Esse interesse contrape Espanha e Portugal, donos dessas terras, s demais naes europeias.

COMENTRIOS
O verbo reverter, neste contexto, transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto
indireto aos espanhis. Note que a frase no est na ordem direta, o que dificulta um pouco a
anlise sinttica. Na ordem direta, a frase seria encabeada pelo sujeito: Os primeiros frutos
revertem aos espanhis em sua totalidade. Dessa forma, precisamos buscar entre as opes um
verbo que tenha a mesma predicao.

A O verbo ser, neste contexto, de ligao, exigindo como complemento o predicativo do


sujeito um episdio dessa obra ingente.
B O verbo suscitar, neste contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto um enorme interesse.
C O verbo constituir, neste contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o
objeto direto a maior realizao dos europeus.
D Esta a resposta correta, pois o verbo tratar, neste contexto, transitivo indireto, exigindo
como complemento o objeto indireto de deslocamentos.
E O verbo contrapor, neste contexto, bitransitivo, exigindo como complementos o objeto
direto Espanha e Portugal e o objeto indireto s demais naes europeias.
Questo 14 (Banco do Brasil Enfermeiro 2012)
A frase em que ambos os elementos sublinhados so complementos verbais :
a) (...) as leis foram feitas pelos ricos (...)
b) Viu-se o enforcamento, em Lyon, de uma moa (...)
c) Subtrara dezoito toalhas de uma taberneira que no lhe pagava salrio.
d) E a lei o ter feito assim (...)
e) (...) ela culpada de todos os seus crimes.

COMENTRIOS
A A construo as leis funciona, neste contexto, como sujeito da locuo verbal foram
feitas. O substantivo ricos o ncleo do agente da passiva pelos ricos.
B O enforcamento, nesta frase, funciona como sujeito do verbo ver. Note que, como este
verbo est acompanhado pelo pronome apassivador se, trata-se de uma frase na voz passiva. A
construo de uma moa, por sua vez, funciona como complemento nominal do substantivo
enforcamento.
C Esta a resposta correta, pois as estruturas dezoito toalhas e salrio funcionam,
respectivamente, como objetos diretos dos verbos subtrair e pagar.
D Nesta frase, a lei funciona como sujeito da locuo verbal ter feito. Por sua vez, como
fazer verbo transitivo direto, seu complemento, o pronome o, funciona como objeto direto.
E A palavra culpada, nesta orao, funciona como predicativo do sujeito do verbo ser,
enquanto de todos os seus crimes complemento nominal do adjetivo culpada.
Questo 15 (Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Norte Analista 2012)
So exemplos de uma mesma funo sinttica os elementos sublinhados em:
a) Chegaram notcias de minha cidade natal e Comeo a compreender a atitude de Machado de Assis.
b) Me ponho a folhear estas pginas e velava a seus olhos a mesquinhez.
c) Cheiram preciosamente a 1910 e tudo isso que o jornal no tem.
d) Nelas se rev o menino daquele tempo e esto numa coleo de jornais velhos.
e) O menino vai pelas ruas e prova o gosto dos aras.

COMENTRIOS
A Neste contexto, o substantivo notcias funciona como ncleo do sujeito do verbo

intransitivo chegaram. Por sua vez, a estrutura a atitude funciona como objeto direto do verbo
transitivo direto compreender.
B Esta a resposta correta, pois as construes estas pginas e a mesquinhez funcionam,
respectivamente, como objetos diretos dos verbos transitivos diretos folhear e velar.
C A palavra preciosamente, nesta orao, funciona como adjunto adverbial. J a estrutura
tudo isso funciona como antecedente do pronome relativo que, o qual objeto direto do verbo
transitivo direto ter.
D A estrutura o menino funciona como sujeito do verbo rever, o qual integra uma orao
na voz passiva, por estar acompanhado do pronome apassivador se. Note que, na voz passiva
analtica, esta orao seria reescrita da seguinte forma: o menino revisto nelas. J a construo
numa coleo de jornais velhos funciona como adjunto adverbial de lugar, acompanhando o
verbo intransitivo estar.
E A construo pelas ruas funciona como adjunto adverbial de lugar, acompanhando o verbo
intransitivo ir. J a estrutura o gosto funciona como objeto direto do verbo transitivo direto
provar.
Questo 16 (Ministrio Pblico do Estado do Amap Analista 2012)
...intervm nele importantes fatores polticos.
O segmento em destaque exerce na frase acima a mesma funo sinttica que o elemento grifado exerce em:
a) A partir desse momento a ocupao da Amrica deixa de ser um problema exclusivamente comercial...
b) A ocupao econmica das terras americanas constitui um episdio da expanso comercial da Europa.
c) A legenda de riquezas inapreciveis por descobrir corre a Europa...
d) O comrcio interno europeu [...] havia alcanado um elevado grau de desenvolvimento no sculo XV...
e) Outros pases tentaro estabelecer-se em posies fortes.

COMENTRIOS
Nesse contexto, a estrutura importantes fatores polticos funciona como sujeito do verbo
intervir. Note que esta orao est na ordem inversa; na ordem direta, seria reescrita da seguinte
forma: importantes fatores polticos intervm nele. Desse modo, preciso encontrar em que
alternativa est em destaque tambm o sujeito da orao.
A A estrutura um problema exclusivamente comercial funciona, neste contexto, como
predicativo do sujeito do verbo ser.
B Esta a resposta correta, pois a construo a ocupao econmica das terras americanas
funciona como sujeito do verbo constituir.
C A Europa, nesta orao, funciona como objeto direto do verbo transitivo direto correr.
D A construo um elevado grau de desenvolvimento funciona como objeto direto do verbo
transitivo direto alcanar.
E A estrutura em posies fortes funciona como adjunto adverbial de lugar, acompanhando o
verbo estabelecer-se.
Questo 17 (Tribunal Regional do Trabalho da 1a Regio Analista Judicirio 2011)
...em diversos pontos controversos, desempatou controvrsias...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:

a) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem ou de padecimentos posteriores...


b) Entre 1758 e 1851, por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos dfrica.
c) A prpria construo do cais teve o propsito de...
d) ...mas as melhores descries [...] saram todas da pena de viajantes estrangeiros.
e) Os negros ficavam expostos no trreo de sobrados...

COMENTRIOS
O verbo desempatar transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto
controvrsias. Logo, devemos procurar uma opo que tambm apresente um verbo com esta
transitividade.
A O verbo morrer, neste contexto, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto adverbial
de causa por conta da viagem ou de padecimentos posteriores.
B O verbo passar, neste contexto, intransitivo. A expresso pelo menos 600 mil escravos
trazidos dfrica seu sujeito.
C Essa a resposta correta, j que o verbo ter, neste contexto, transitivo direto, exigindo
como complemento o objeto direto o propsito.
D O verbo sair, neste contexto, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto adverbial
da pena de viajantes estrangeiros.
E O verbo ficar, neste contexto, de ligao, exigindo como complemento o predicativo do
sujeito expostos.
Questo 18 (Tribunal Regional do Trabalho da 20a Regio Tcnico Judicirio 2011)
Quanto mais dependemos dos sites de busca...
A mesma relao existente entre o verbo e seu complemento, grifados no segmento acima, est em:
a) A internet produziu transformaes espetaculares na sociedade na ltima dcada...
b) uma nova linha de investigao cientfica.
c) ...se essas informaes esto disponveis no Google, a dois toques do mouse?
d) ...que necessita de uma memria mais potente.
e) Ou um piano martelado por um msico de uma nota s que, ao fim e ao cabo, vira um bumbo.

COMENTRIOS
O verbo depender, sublinhado no enunciado da questo, transitivo indireto, exigindo como
complemento o objeto indireto dos sites de busca. Logo, devemos buscar entre as opes um
verbo que tambm seja transitivo indireto.
A O verbo produzir transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto
transformaes espetaculares na sociedade na ltima poca.
B O verbo ser, neste contexto, de ligao, exigindo como complemento o predicativo do
sujeito uma nova linha de investigao cientfica.
C O verbo estar, neste contexto, de ligao, exigindo como complemento o predicativo do
sujeito disponveis no Google.
D Esta a resposta correta, pois o verbo necessitar transitivo indireto, sendo acompanhado
pelo objeto indireto de uma memria mais potente.

E O verbo virar, neste contexto, tem o sentido de tornar-se e , portanto, um verbo de


ligao, exigindo como complemento o predicativo do sujeito um bumbo.
Questo 19 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Analista 2011)
Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho...
O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est tambm
grifado em:
a) ...a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social.
b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala.
c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos...
d) ...sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais.
e) Era engajado o seu modo de escrever histria.

COMENTRIOS
O verbo provir, sublinhado no enunciado, transitivo indireto, exigindo como complemento o
objeto indireto destes. Cabe-nos agora procurar o verbo que funcione da mesma maneira.
A Esta a resposta correta, pois o verbo consistir funciona como transitivo indireto, exigindo
o objeto indireto em estudar possibilidades de mudana social.
B O verbo esconder aqui funciona como transitivo direto, exigindo o objeto direto os
figurantes mudos e sua fala.
C O verbo enfatizar funciona como transitivo direto, exigindo o objeto direto o provisrio.
D O verbo traduzir funciona aqui como transitivo direto, exigindo o objeto direto
necessidades sociais.
E O verbo ser funciona, neste contexto, como verbo de ligao e tem como predicativo do
sujeito engajado.
Questo 20 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Tcnico Judicirio 2011)
As roupas, acessrios, calados e armas dos cangaceiros no tinham funo nica.
A mesma relao existente entre o verbo e seu complemento, grifados acima, se encontra na frase:
a) O cangao est nas telas de nossos maiores artistas...
b) A riqueza do fenmeno parece sem fim.
c) Essa caracterstica do cangaceiro [...] mostra o carter arcaico do homem...
d) ...peas que servem de pagamento graa alcanada.
e) ...malefcios que poderiam estar a cada dobra do rio...

COMENTRIOS
O verbo ter, sublinhado no enunciado da questo, transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto funo nica. Logo, devemos buscar entre as opes um verbo que
tambm seja transitivo direto.
A O verbo estar, neste caso, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto adverbial nas
telas de nossos maiores artistas.
B O verbo parecer, neste contexto, de ligao, sendo acompanhado pelo predicativo do
sujeito sem fim.

C Esta a resposta correta, pois o verbo mostrar, neste contexto, transitivo direto, exigindo
como complemento o objeto direto o carter arcaico do homem.
D O verbo servir, neste caso, transitivo indireto, sendo acompanhado pelo objeto indireto
de pagamento.
E A locuo verbal poderiam estar tem, neste contexto, carter intransitivo, sendo
acompanhada pelo adjunto adverbial de lugar a cada dobra do rio.
Questo 21 (Tribunal Regional do Trabalho da 24a Regio Tcnico Judicirio 2011)
...mais exportaes agrcolas (e minerais) pouco contribuem para o crescimento de longo prazo...
A mesma relao entre o verbo e o complemento grifados acima est em:
a) ...o que resultou em uma proposio...
b) ...e mais agricultura ruim do ponto de vista do crescimento.
c) ...pois provocam valorizao cambial e pouca expanso do emprego...
d) Uma parte crescente das novidades tecnolgicas no est na indstria...
e) ...formando cadeias muito mais complexas do que no passado...

COMENTRIOS
O verbo contribuir, sublinhado no enunciado da questo, transitivo indireto, exigindo como
complemento o objeto indireto para o crescimento de longo prazo. Logo, devemos buscar entre as
opes um verbo que tambm seja transitivo indireto.
A Esta a resposta correta, pois o verbo resultar transitivo indireto, exigindo como
complemento o objeto indireto em uma proposio.
B O verbo ser, neste contexto, de ligao, exigindo o predicativo do sujeito ruim.
C O verbo provocar transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto
valorizao cambial e pouca expanso do emprego.
D O verbo estar, neste contexto, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto adverbial
de lugar na indstria.
E O verbo formar, neste contexto, transitivo direto e exige o objeto direto cadeias muito
mais complexas do que no passado.
Questo 22 (Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco Tcnico Judicirio 2011)
...as casas de Portugal enviaram ramos para o ultramar...
O verbo que tambm empregado com a mesma regncia do grifado acima est em:
a) Observa Oliveira Martins que a populao colonial no Brasil...
b) ...iniciaram os portugueses a colonizao em larga escala dos trpicos...
c) ...importou numa nova fase e num novo tipo de colonizao...
d) ...perverso de instinto econmico que cedo desviou o portugus da atividade...
e) O colonizador portugus do Brasil foi o primeiro, dentre...

COMENTRIOS
O verbo enviar, neste contexto, transitivo direto e indireto. Dessa forma, precisamos verificar
entre as opes um verbo que funcione da mesma maneira.
A O verbo observar transitivo direto exigindo como objeto direto a orao que a populao

colonial no Brasil.
B O verbo iniciar , neste contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto a colonizao em larga escala dos trpicos.
C O verbo importar, neste contexto, transitivo indireto, exigindo como complemento o
objeto indireto numa nova fase e num novo tipo de colonizao.
D Esta a resposta correta, pois o verbo desviar, neste contexto, transitivo direto e indireto,
exigindo como complementos o objeto direto o portugus e objeto indireto da atividade.
E O verbo ser, neste contexto, verbo de ligao, tendo como predicativo o termo o
primeiro.
Questo 23 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO 2011)
...algumas das 309 pessoas que perderam a vida no terremoto...
O verbo que tambm empregado no texto com a mesma regncia do grifado acima est em:
a) ...sob a acusao de serem os responsveis pela morte...
b) ...que eles no se precaveram contra os tremores...
c) Os sete acusados eram os responsveis por...
d) ...que os moradores locais no estavam em perigo.
e) ...a convico de que no havia riscos de um intenso tremor...

COMENTRIOS
O verbo perder, neste contexto, transitivo direto, e o complemento a vida no terremoto
funciona como objeto direto. Dessa forma, precisamos verificar entre as opes um verbo que
funcione da mesma maneira.
A O verbo ser, neste contexto, verbo de ligao, tendo como predicativo os responsveis
pela morte.
B O verbo precaver-se, neste contexto, transitivo indireto, exigindo como complemento o
objeto indireto contra os tremores.
C O verbo ser, neste contexto, de ligao, exigindo como complemento o predicativo do
sujeito os responsveis.
D O verbo estar, neste contexto, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto adverbial
de modo em perigo.
E Esta a resposta correta, pois o verbo haver transitivo direto, exigindo o objeto direto
riscos de um intenso tremor.
Questo 24 (Escriturrio Banco do Brasil 2011)
Os anos 60 registraram um dramtico fluxo migratrio...
A mesma relao de regncia entre verbo e complemento, grifados acima, est na frase:
a) Em 1968, s a capital paulista recebia dez mil novos moradores a cada ms.
b) O fluxo Nordeste-Sudeste (...), atualmente, insignificante.
c) Esse nmero estar na casa dos 90% at 2020.
d) As novas rotas migratrias apontam para o Par, ao Norte, Santa Catarina, ao Sul, e para os trs estados do Centro-Oeste...
e) Pela primeira vez as riquezas e as oportunidades brotam por todo o territrio nacional.

COMENTRIOS

O verbo registrar transitivo direto e o seu complemento (um dramtico fluxo obrigatrio)
funciona como objeto direto. Dessa forma, precisamos verificar entre as opes um verbo que
funcione da mesma maneira.
A Esta a resposta correta, pois o verbo receber, neste contexto, transitivo direto, exigindo
como objeto direto dez mil novos moradores.
B O verbo ser , neste contexto, verbo de ligao e tem como predicativo do sujeito
insignificante.
C O verbo estar , neste contexto, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto adverbial
na casa dos 90% at 2020.
D O verbo apontar , neste contexto, transitivo indireto e tem como complemento o objeto
indireto para o Par, ao Norte, Santa Catarina, ao Sul, e para os trs estados do Centro-Oeste.
E O verbo brotar , neste contexto, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto adverbial
por todo o territrio nacional.
Questo 25 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010)
Na Frana, o governo duplicou a verba de publicidade...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que est grifado acima se encontra em:
a) ...e tambm serve como fonte em geral gratuita de informaes.
b) Mas em nenhum outro lugar a tormenta to assustadora quanto nos Estados Unidos.
c) Vrios jornais, mesmo bastante antigos e tradicionais, fecharam suas portas.
d) ...quando o jornal o smbolo e um dos ltimos redutos do jornalismo...
e) Mas, para chegar ao auge...

COMENTRIOS
O verbo duplicar transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto a verba de
publicidade. Logo, devemos procurar uma opo que tambm apresente um verbo com essa
transitividade.
A O verbo servir, nesse contexto, est sendo usado como verbo de ligao (HOUAISS, 2010),
exigindo como complemento o predicativo do sujeito como fonte de informaes.
B O verbo ser, nesse contexto, est sendo usado como verbo de ligao, exigindo como
complemento o predicativo do sujeito to assustadora.
C Esta a nica opo correta, j que o verbo fechar, nesse caso, transitivo direto, exigindo
como complemento o objeto direto suas portas.
D O verbo ser, nesse contexto, est sendo usado como verbo de ligao, exigindo como
complemento o predicativo do sujeito o smbolo e um dos ltimos redutos do jornalismo.
E O verbo chegar, nesse caso, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto adverbial ao
auge.
Questo 26 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Agente de Estao 2010)
O deslocamento de uma pessoa por automvel consome 26 vezes mais energia...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :
a) ...porque nesse perodo a frota de carros particulares passou de 3,09 milhes para 3,60 milhes.
b) Os veculos coletivos respondem por 55% do transporte e os automveis, por 30%.

c) E esse no o nico desperdcio...


d) ...que, em mdia, tm 20 anos de uso, sem inspeo veicular...
e) ...que trabalham de 20 a 30 horas seguidas.

COMENTRIOS
O verbo consumir, nesse contexto, transitivo direto, e o seu complemento (26 vezes mais
energia) funciona como objeto direto. Dessa forma, precisamos verificar entre as opes um verbo
que funcione da mesma maneira.
A O verbo passar intransitivo neste contexto, sendo acompanhado pelos adjuntos
adverbiais de quantidade (BECHARA, 2005) de 3,09 milhes e para 3,60 milhes.
B O verbo responder, nesse caso, transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto
indireto por 55% do transporte.
C O verbo ser, nesse contexto, de ligao, exigindo como complemento o predicativo do
sujeito o nico desperdcio.
D Esta a opo correta, pois o verbo ter, nesse contexto, transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto 20 anos de uso.
E O verbo trabalhar, nesse caso, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto adverbial
de 20 a 30 horas seguidas.
Questo 27 (Companhia de Gs da Bahia BAHIAGS Analista de Processos Organizacionais Administrao 2010)
...que a previso no tem o menor fundamento cientfico...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est na frase:
a) ...que dependem da gua produzida pelo degelo nas montanhas.
b) ...no passam de especulao sem base cientfica.
c) ...para cortar as emisses de gases do efeito estufa decorrentes da atividade humana...
d) ...ou o mundo chegar ao fim do sculo XXI beira de uma catstrofe.
e) ...que as geleiras do Himalaia podem desaparecer at 2035...

COMENTRIOS
O verbo ter, sublinhado no enunciado da questo, transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto o menor fundamento cientfico. Logo, devemos buscar entre as
opes um verbo que tambm seja transitivo direto.
A O verbo depender, nesse caso, transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto
indireto da gua produzida pelo degelo nas montanhas.
B O verbo passar, nesse caso, transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto
indireto de especulao sem base cientfica.
C Esta a nica alternativa correta, pois o verbo cortar, nesse contexto, transitivo direto,
exigindo como complemento o objeto direto as emisses de gases do efeito estufa decorrentes da
atividade humana.
D O verbo chegar, nesse caso, intransitivo, sendo acompanhado pelo adjunto adverbial ao
fim do sculo XXI.
E O verbo desaparecer, nesse caso, intransitivo, pois no exige qualquer complemento.

Note que, quando temos uma locuo verbal, avaliamos apenas a predicao do verbo principal, e
no do verbo auxiliar.
Questo 28 (Assembleia Legislativa do Estado de So Paulo Agente Tcnico Legislativo Tecnologia da Informao
2010)
A chancela da representatividade, que legitima os legisladores, no os autoriza em hiptese alguma a
duplicar os vcios sociais (...).
Nessa frase, so exemplos de uma mesma funo sinttica os termos:
a) os legisladores e os vcios sociais.
b) A chancela e os legisladores.
c) da representatividade e autoriza.
d) em hiptese alguma e da representatividade.
e) A chancela e os vcios sociais.

COMENTRIOS
A Esta a opo correta, porquanto os termos os legisladores e os vcios sociais exercem,
respectivamente, funo sinttica de objeto direto das formas verbais legitima e duplicar.
B A chancela funciona como sujeito de autoriza, ao passo que os legisladores funciona
como objeto direto de legitima.
C Da representatividade complemento nominal de chancela, enquanto autoriza verbo
transitivo direto (exigindo o objeto direto os) e indireto (exigindo o objeto indireto a duplicar os
vcios sociais).
D Em hiptese alguma tem funo de adjunto adverbial, ao passo que da
representatividade complemento nominal de chancela.
E A chancela funciona como sujeito de autoriza, ao passo que a estrutura os vcios sociais
funciona como objeto direto de duplicar.
Questo 29 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Oficial de Defensoria Pblica 2010)
E a facilidade com que ela acessa esse arquivo...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :
a) ...e conforme a idade isso ocorre em maior ou menor grau...
b) Cada vez que a memria decai...
c) Os estudos sobre a memria tm um lugar destacado nesse esforo cientfico.
d) ...o primeiro a exposio a uma carga excessiva de informaes...
e) ...que resultam em perda mnemnica...

COMENTRIOS
Nessa questo, voc dever observar a transitividade do verbo. No enunciado, o verbo acessar
transitivo direto, exigindo como objeto direto o complemento esse arquivo. Logo, precisamos
encontrar outro verbo nas opes que tambm seja transitivo direto.
A Nesta opo, o verbo ocorrer intransitivo, pois no exige complemento.
B Tambm decair intransitivo, j que no pede complemento sinttico.
C Esta a opo certa, visto que o verbo ter transitivo direto, exigindo como complemento
o objeto direto um lugar destacado.

D Ser, nesta orao, funciona como verbo de ligao, exigindo o predicativo do sujeito a
exposio a uma carga excessiva de informaes.
E O verbo resultar, nessa frase, transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto
indireto em perda mnemnica.
Questo 30 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO Tcnico de Enfermagem do Trabalho
2009)
...mas nem todos entendem seu real significado.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est tambm grifado em:
a) A manifestao de emoes positivas geralmente bem aceita em qualquer ambiente.
b) Estudos recentes aludem importncia das emoes, sejam elas positivas ou negativas, na vida pessoal e profissional.
c) O local de trabalho nem sempre se torna propcio manifestao das prprias emoes.
d) Pesquisadores revelaram a existncia de preconceitos enraizados contra a manifestao de emoes.
e) A pesquisa tratava da valorizao de sentimentos at ento vistos como negativos no ambiente de trabalho.

COMENTRIOS
O verbo do enunciado transitivo direto e, consequentemente, o complemento verbal exigido
o objeto direto. Depois dessa anlise, basta-nos procurar entre as opes aquela que apresenta um
verbo transitivo direto.
A Esta frase admite duas anlises, mas nenhuma delas envolve um objeto direto. Se
considerarmos aceita um adjetivo na funo de predicativo do sujeito, o verbo ser torna-se de
ligao. Porm, tambm possvel tratar aceita como uma locuo verbal de voz passiva,
construo que no exige objeto direto, mas sim sujeito.
B O verbo aludir transitivo indireto nessa frase, exigindo o objeto indireto importncia
das emoes. Lembre-se de que, em , encontram-se uma preposio a e um artigo a.
C O verbo tornar-se funciona como de ligao nessa frase, exigindo o predicativo do sujeito
propcio manifestao das prprias emoes.
D Esta a opo correta, pois o verbo revelar transitivo direto e exige como objeto direto a
existncia de preconceitos enraizados contra a manifestao de emoes.
E O verbo tratar transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto indireto da
valorizao de sentimentos.
Questo 31 (Procuradoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro Tcnico Assistente de Procuradoria 2009)
...que cuidemos com racionalidade de nossas florestas.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est na frase:
a) ...e abrigar espcies em extino.
b) ...at chegar ao seu clmax.
c) ...o desmatamento tornou-se o vilo-chefe da questo.
d) ...nem nega a sua influncia no aquecimento do planeta.
e) ...podem substituir com a mesma eficcia a mata original.

COMENTRIOS
O verbo cuidar, sublinhado no enunciado, transitivo indireto exigindo preposio de;

assim, de nossas florestas objeto indireto. Cabe-nos agora procurar o verbo que funcione da
mesma maneira.
A O verbo abrigar funciona como transitivo direto, exigindo o objeto direto espcies em
extino.
B Embora seja mais comum encontrar chegar como verbo intransitivo, acompanhado de
adjunto adverbial de lugar, nesta frase a banca apresenta o verbo chegar com sentido de
alcanar, funcionando como transitivo indireto (AURLIO, 2009) e exigindo o objeto indireto
ao seu clmax.
C O verbo tornar-se aqui funciona como verbo de ligao, exigindo o predicativo do sujeito
o vilo-chefe da questo.
D O verbo negar funciona como transitivo direto, exigindo o objeto direto a sua influncia
no aquecimento do planeta.
E O verbo substituir tambm aqui funciona como transitivo direto, exigindo o objeto direto
a mata original. Cuidado: com a mesma eficcia apenas adjunto adverbial de modo, e no
complemento do verbo.
Questo 32 (Tribunal de Contas do Estado de Gois Tcnico de Controle Externo 2009)
...o Brasil pouco conhece sua vulnerabilidade s alteraes do clima.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do que est grifado acima :
a) ...e que a regio Nordeste ser a mais afetada...
b) ...que vai esquentar mesmo...
c) ...mesmo se as emisses fossem zeradas hoje.
d) A opinio de ambientalistas e cientistas envolvidos com a questo.
e) ...que a Amaznia pode sofrer um processo de savanizao...

COMENTRIOS
O verbo conhecer, grifado no enunciado da questo, transitivo direto, exigindo, por
conseguinte, um objeto direto: sua vulnerabilidade s alteraes do clima. Cabe-nos, ento,
procurar a alternativa que tambm apresenta um verbo transitivo direto.
A A locuo verbal ser afetada encontra-se na voz passiva, no exigindo, pois, um objeto
direto, mas sim apenas seu sujeito.
B O verbo esquentar, nesse contexto, funciona como intransitivo, no exigindo qualquer
complemento. Observe, porm, que, em outras frases, esse verbo pode ser transitivo direto, como
em O fogo esquenta a casa.
C A locuo verbal fossem zeradas encontra-se na voz passiva, no exigindo, pois, um objeto
direto, mas sim apenas seu sujeito.
D O verbo ser de ligao, exigindo o predicativo do sujeito de ambientalistas e cientistas
envolvidos com a questo.
E O verbo sofrer funciona, nessa frase, como transitivo direto, exigindo como complemento o
objeto direto um processo de savanizao.
Questo 33 (Tribunal de Justia do Estado de Sergipe Tcnico Judicirio rea Administrativa/Judiciria 2009)

H o sorriso disfarado, alguma ateno, uma porta fechada, ao fundo, sobre o pessoal da copa. (2o
pargrafo)
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :
a) O rumor cessa para o visitante...
b) ...e comea o seu discurso entre rudos secos do microfone mal regulado.
c) ...e embalado pensou numa grande populao...
d) Todo o povo estava de chapu.
e) ...que eram smbolo.

COMENTRIOS
O verbo haver destacado no enunciado transitivo direto, exigindo, portanto, objeto direto.
Precisamos, ento, localizar uma alternativa em que haja outro verbo transitivo direto.
A O verbo cessar, nesse contexto, transitivo indireto, exigindo como complemento sinttico
o objeto indireto para o visitante.
B Esta a nica opo certa, pois o verbo comear funciona, neste caso, como transitivo
direto, exigindo como complemento o objeto direto o seu discurso.
C O verbo pensar, neste caso, transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto
indireto numa grande populao.
D O verbo estar, nesse caso, funciona como verbo de ligao, introduzindo o predicativo do
sujeito de chapu.
E O verbo ser, nesta orao, funciona como verbo de ligao, introduzindo o predicativo do
sujeito smbolo.
Questo 34 (Tribunal Regional do Trabalho da 3a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2009)
...que prevalece no conhecimento do torcedor comum sobre os dados histricos. (3o pargrafo)
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :
a) ...que homogeneza todos os indivduos.
b) ...o sentimento tribal muito forte...
c) ...acompanha o indivduo por toda vida...
d) ...que (...) participam no rito das danas guerreiras.
e) ...e esto espalhados por vrios locais.

COMENTRIOS
O verbo prevalecer sublinhado no enunciado transitivo indireto, exigindo como
complemento o objeto indireto sobre os dados histricos. Precisamos, ento, buscar a opo em
que h outro verbo transitivo indireto.
A O verbo homogeneizar, nesse caso, transitivo direto, exigindo como complemento o
objeto direto todos os indivduos.
B O verbo ser, nesse caso, de ligao, exigindo o predicativo do sujeito muito forte.
C O verbo acompanhar, nesse caso, transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto o indivduo.
D Esta a resposta questo, pois o verbo participar, nesse contexto, transitivo indireto,

exigindo como complemento o objeto indireto no rito das danas guerreiras.


E O verbo estar, nesse contexto, de ligao, exigindo o predicativo do sujeito espalhados
por vrios locais.
Questo 35 (Tribunal Regional do Trabalho da 16a Regio Tcnico Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
Na indstria da sade destacamos uma extensa e diversificada cadeia de fornecedores...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :
a) ...melhor atender a suas especificidades...
b) ...so tambm importantes os estmulos...
c) Todas essas palavras de ordem remetem a uma ideia central...
d) ...a influir sobre as decises de compra.
e) ...a despertar o interesse de pesquisadores...

COMENTRIOS
O verbo sublinhado no enunciado transitivo direto; portanto, exige objeto direto (uma extensa
e diversificada cadeia de fornecedores) como complemento. Temos, ento, que buscar uma
alternativa em que haja verbo com a mesma predicao.
A O verbo atender, neste caso, est sendo utilizado como transitivo indireto, adotando como
complemento o objeto indireto a suas especificidades. Observe, porm, que o mesmo verbo seria
classificado como transitivo direto caso fosse retirada a preposio, como em melhor atender suas
especificidades.
B Nesse contexto, ser est sendo empregado como verbo de ligao, exigindo o predicativo
do sujeito tambm importantes.
C O verbo remeter, nesse contexto, funciona como transitivo indireto, adotando como
complemento o objeto indireto a uma ideia central.
D O verbo influir, neste caso, funciona como transitivo indireto, adotando como
complemento o objeto indireto sobre as decises de compra.
E Esta a nica opo que apresenta um verbo com a mesma transitividade que o da frase
original, pois despertar, nessa orao, transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto o interesse de pesquisadores.
Questo 36 (Tribunal Regional do Trabalho da 16a Regio Analista Judicirio rea Judiciria Especialidade
Execuo de Mandados 2009)
Na frase Mas aqui surge outro problema, o termo em destaque exerce a mesma funo sinttica que o termo
sublinhado em:
a) No, no sou um conservador reacionrio.
b) Tivemos tempo suficiente para ver quanto podia durar um disco de vinil (...)
c) (...) as fitas de vdeo perdem as cores e a definio com facilidade.
d) Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se questo da efemeridade dos suportes de informao (...)
e) Sabemos que todos os suportes mecnicos, eltricos ou eletrnicos, so rapidamente perecveis (...)

COMENTRIOS
Observe que o substantivo problema, no enunciado da questo, desempenha a funo sinttica

de ncleo do sujeito outro problema. Para perceb-lo com mais clareza, basta reescrever essa frase
na ordem direta: Mas outro problema surge aqui. Cabe-nos, ento, procurar outra alternativa em
que o termo destacado desempenhe essa mesma funo sinttica.
COMENTRIOS
A O adjetivo reacionrio, nesse caso, desempenha a funo de adjunto adnominal de
conservador.
B O substantivo tempo, nessa orao, desempenha o papel de ncleo do objeto direto tempo
suficiente, o qual complementa o verbo transitivo direto tivemos.
C Esta a resposta correta, pois o substantivo fitas desempenha a funo de ncleo do sujeito
as fitas de vdeo.
D O substantivo efemeridade desempenha a funo de complemento nominal do substantivo
questo.
E O adjetivo perecveis desempenha a funo sinttica de ncleo do predicativo do sujeito
rapidamente perecveis, que acompanha o verbo de ligao so.
GABARITO
1C

13 D

25 C

2E

14 C

26 D

3E

15 B

27 C

4A

16 B

28 A

5D

17 C

29 C

6C

18 D

30 D

7C

19 A

31 B

8D

20 C

32 E

9C

21 A

33 B

10 C

22 D

34 D

11 A

23 E

35 E

12 C

24 A

36 C

Captulo 2

Regncia e Crase

Como voc j deve saber, o fenmeno da regncia diz respeito a uma relao gramatical de
dependncia entre dois termos: entre verbo e complementos; entre orao principal e subordinadas;
entre nomes e complementos nominais etc. Na hora da prova, a maior parte dos problemas de
regncia aparece quando o candidato no sabe que preposio usar para ligar o termo regente e o
termo regido, o que pode lhe custar preciosos pontos.
Com relao banca Fundao Carlos Chagas, comum que as questes de regncia avaliem a
capacidade do candidato em reconhecer que preposio exigida por qual verbo, levando em
considerao os efeitos semnticos de cada escolha. Ademais, questes de regncia envolvem
tambm o conhecimento acerca do acento grave indicativo de crase, uma vez que este produto da
contrao entre a preposio a e o artigo definido feminino a. Nesse sentido, lembre-se de que
jamais h crase diante de verbos, palavras masculinas, pronomes pessoais, pronomes indefinidos e
artigos indefinidos.
No entanto, quando se trata de palavras femininas em geral, podemos utilizar um simples
macete, a fim de verificar se utilizamos ou no acento grave. Assim, substitumos o substantivo
feminino por um masculino e observamos a ocorrncia da preposio e/ou artigo. Observe que
nessas situaes ao = e aos = s.
Exemplos:
A diretora enviou a carta aluna.
O diretor enviou o relatrio ao aluno.
No exemplo acima, para saber se utilizamos acento grave antes dos substantivos femininos, basta
observar a orao reescrita no masculino. Dessa forma, onde se usa o no masculino, no feminino se
escreveria a; onde se usa ao no masculino, teramos no feminino. Assim, obtm-se:
A diretora devolveu a chave moa. / A diretora devolveu o chaveiro ao moo.
importante prestar ateno ao fato de o uso do artigo ser facultativo antes de palavras no
plural.
Exemplos:
A diretora enviou a carta A alunas. (correto)
(O diretor enviou o relatrio A alunos)
A diretora enviou a carta S alunas. (correto)
(O diretor enviou a carta AOS alunos)
Ateno ao substituir! Muitas pessoas utilizam a substituio do masculino pelo feminino de

forma equivocada e, por no prestarem ateno, erram o uso do acento grave. Veja que, se na
orao A diretora enviou a carta a alunas a pessoa substituir a alunas por aos alunos, a
correspondncia ser a = aos e, consequentemente, a pessoa escrever A diretora enviou a carta
alunas, usando acento grave de forma errada. Mais uma vez, ateno: a correspondncia correta
ao = e aos = s.
Outro fator importante observar os casos especiais de uso de acento grave. O primeiro deles
quando utilizamos os verbos de locomoo. Para no errar nesse tipo de construo, devemos
reescrever a orao utilizando o verbo voltar ou o verbo retornar, uma vez que ambos exigem a
preposio de. Assim, somos capazes de perceber se usamos de ou da. Nesse caso, a
correspondncia de substituies seria de (apenas preposio) = a (apenas preposio) e da
(preposio + artigo) = (preposio + artigo).
Ento, se tivermos uma orao do tipo Fomos Barra da Tijuca e precisarmos saber se ocorre a
crase ou no, basta reescrevermos a orao com o verbo voltar, que exige a preposio de. Caso
na reescritura aparea a forma da, o a deve ser marcado com acento grave; por outro lado, se,
ao reescrevermos, aparecer a forma de, o acento grave no dever ser utilizado.
Assim, a reescritura de Fomos Barra da Tijuca Voltamos da Barra da Tijuca, o que comprova
a unio da preposio a com o artigo a. Por outro lado, se a orao fosse Iremos a Paris, a
reescritura seria Voltaremos de Paris, de modo que no devemos marcar o a que antecede Paris
com acento grave.
Por fim, no que tange s regras principais da crase, no esquea que facultativo o uso do acento
grave antes de pronomes possessivos adjetivos e substantivos prprios, ao passo que jamais h crase
entre palavras repetidas.
QUESTES DE CRASE E REGNCIA
Questo 1 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Judicirio 2013)
Costuma-se atribuir ...... originalidade da obra de Glauber Rocha o xito do movimento denominado Cinema
Novo, cujos filmes ajudaram ...... alavancar temporaria mente ...... indstria cinematogrfica nacional.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a.
b) a a.
c) a a .
d) a .
e) a a.

COMENTRIOS
A primeira lacuna deve ser preenchida por , pois h crase (unio entre a preposio a,
exigida pelo verbo atribuir e o artigo a que antecede o substantivo originalidade). J a
segunda lacuna deveria ser preenchida apenas pela preposio a, uma vez que no h crase antes
de verbo. Por fim, a terceira lacuna tambm deve ser preenchida apenas pelo artigo a, uma vez
que o verbo alavancar exige objeto direto (sem preposio), que, nesse caso, o substantivo

feminino indstria. Sendo assim, a resposta correta E.


Questo 2 (Sergipe Gs S.A. Assistente Tcnico 2013)
Introduzida nos lares, a televiso concedia prestgio social famlia.
Mantm-se corretamente a crase empregada na frase acima caso o elemento sublinhado seja substitudo
por:
a) diversas famlias.
b) instituio familiar.
c) mais de uma famlia abastada.
d) determinada classe de pessoas.
e) uma parcela da populao.

COMENTRIOS
A No poderia haver o uso de nesse caso, apenas da preposio a ou da contrao s
(preposio a + artigo feminino plural as), uma vez que diversas famlias est no plural.
B Esta a resposta correta, pois a crase seria resultante da contrao entre a preposio a,
exigida pelo verbo conceder, e o artigo feminino a diante do substantivo feminino instituio.
C No poderia haver o uso de neste caso, pois jamais h crase diante de advrbios, e mais
advrbio nessa construo.
D No poderia haver o uso de neste caso, pois jamais h crase diante de pronomes
indefinidos, e determinada pronome indefinido nessa construo.
E No poderia haver o uso de neste caso, pois jamais h crase diante de artigos indefinidos,
e uma artigo indefinido nessa construo.
Questo 3 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Tcnico Administrativo 2013)
O acesso ...... redes sociais voltadas para a carreira pode ajudar o profissional ...... conseguir uma colocao
no mercado de trabalho. Mas preciso ateno ao se criar um perfil na internet, pois todo o contedo ali
veiculado afetar positiva ou negativamente ...... imagem do profissional.
Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada:
a) s a .
b) s a.
c) s a a.
d) as a.
e) as .

COMENTRIOS
A primeira lacuna deveria ser preenchida com s, devido contrao entre a preposio a,
exigida por acesso e o artigo as, diante do substantivo feminino redes. A segunda lacuna
deveria ser preenchida apenas pela preposio a, pois no h crase diante de verbo. Por fim, a
terceira lacuna deveria ser preenchida apenas com o artigo a, pois o verbo afetar transitivo
direto, no admitindo preposio. Sendo assim, a resposta correta C.
Questo 4 (SPPREV Tcnico 2012)
Pode-se apontar como positivo o fato de que as novas geraes so menos resistentes ...... mudanas. Mas
seria um erro supor que os que defendem valores estabelecidos, em oposio ...... outros valores

considerados inovadores, estejam invariavelmente errados. Por outro lado, como a mudana intrnseca ......
vida em sociedade, tentar impedi-la torna-se impossvel.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a a .
b) a a.
c) a .
d) a.
e) .

COMENTRIOS
Na primeira lacuna, poderamos apenas acrescentar a preposio a ou a contrao entre
preposio e artigo s, uma vez que mudanas um substantivo feminino no plural. Como no
h em nenhuma opo s, a resposta correta deve iniciar com a preposio a.
Na segunda lacuna, como outros palavra masculina (e plural), no h possibilidade de crase,
devendo haver apenas a preposio a.
Na terceira lacuna, como o adjetivo intrnseca exige a preposio a e o substantivo feminino
vida deve ser precedido, no contexto, pelo artigo a, deve haver a contrao . Assim, a nica
alternativa correta A.
Questo 5 (INSS Mdico 2012)
...levava crena na contnua evoluo da sociedade...
O emprego do sinal de crase, exemplificado acima, estar correto, unicamente, em:
a) aludir felicidade geral.
b) buscar felicidade.
c) propor toda a populao.
d) impor esse grupo.
e) discutir obrigatoriedade da lei.

COMENTRIOS
A Esta a resposta correta, pois o verbo aludir exige a preposio a, que se contrai com o
artigo a, diante do substantivo feminino felicidade, formando .
B Como o verbo buscar transitivo direto, neste contexto, no h preposio a para formar
crase.
C Como no h crase diante de pronomes indefinidos, no pode haver acento grave antes de
toda.
D Como no h crase diante de pronomes demonstrativos, no pode haver acento grave antes
de esse, que tambm palavra masculina.
E Como o verbo discutir transitivo direto, neste contexto, no h preposio a para
formar crase.
Questo 6 (INSS Mdico 2012)
...frase com a meno de que so essenciais busca da felicidade.
A relao de regncia exemplificada acima NO ocorre APENAS em:
a) a observncia da felicidade coletiva.

b) acesso aos bsicos servios pblicos.


c) crena na contnua evoluo da sociedade.
d) a pretenso legtima ao seu atendimento.
e) dos valores de cada pessoa.

COMENTRIOS
A preposio a regida pelo adjetivo essenciais e introduz o complemento nominal busca
da felicidade. Assim, preciso buscar nas alternativas uma preposio com o mesmo
comportamento.
A A preposio de regida pelo substantivo observncia e introduz o complemento
nominal da felicidade coletiva.
B A preposio a regida pelo substantivo acesso e introduz o complemento nominal aos
bsicos servios pblicos.
C A preposio em regida pelo substantivo crena e introduz o complemento nominal na
contnua evoluo.
D A preposio a regida pelo substantivo pretenso e introduz o complemento nominal
ao seu atendimento.
E Esta a resposta correta, pois a preposio de estabelece uma relao de posse entre o
substantivo valores e o adjunto adnominal de cada pessoa.
Questo 7 (Prefeitura de So Paulo Auditor 2012)
A frase em que a palavra destacada est empregada corretamente :
a) Depois de anos, resignou-se definitivamente quele modo de vida precrio.
b) S mesmo ele, com sua ousadia, podia ter-se arrogado em certos direitos.
c) Percebeu que o que fizera era uma exorbitncia com suas funes.
d) No dia seguinte da postagem da carta, ela j a recebia em casa.
e) Sua funo lhe incompatibilizou com muitos colegas.

COMENTRIOS
A Esta a resposta correta. Como o verbo resignar-se rege a preposio a, esta se contrai
com o pronome aquele, formando quele.
B Como o verbo arrogar transitivo direto e indireto, exige por objeto indireto o pronome
se (equivalente a a si) e por objeto direto (portanto, sem a preposio em) o complemento
certos direitos. Sendo assim, o correto seria dizer ter-se arrogado certos direitos.
C Como o substantivo exorbitncia no admite a preposio em, e sim para, ou diante
de, o certo seria dizer exorbitncia para suas funes, ou diante de suas funes.
D O adjetivo seguinte rege a preposio a, e no de. O certo seria, portanto, no dia
seguinte postagem.
E O verbo incompatibilizar transitivo direto e indireto, exigindo um objeto indireto (com
muitos colegas) e um objeto direto (o, e no lhe). Como lhe seria outro objeto indireto para
o mesmo verbo, e verbos bitransitivos nunca admitem dois objetos diretos, ou dois objetos indiretos
e sim um de cada tipo , o certo seria dizer o incompatibilizou com muitos colegas.

Questo 8 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Tcnico 2012)


...aludindo a seus pensamentos negros...
O elemento grifado acima preenche corretamente a lacuna da frase:
a) Convm alternar trabalho ...... descanso.
b) As medidas adotadas conseguiram auferir bons resultados ...... investimentos feitos.
c) A empresa o admitiu ...... engenheiro eletrnico.
d) Atualmente, muitos aderem ...... campanhas de bem-estar social.
e) No se deve atravancar a memria do computador ...... dados inteis.

COMENTRIOS
Na frase original, a palavra a uma preposio regida pelo verbo aludir, introduzindo o
objeto indireto a seus pensamentos negros. Assim, necessrio buscar nas alternativas uma opo
que seja completada tambm por tal preposio.
A O verbo alternar transitivo direto e os ncleos de seu objeto direto (trabalho e
descanso) devem ser coordenados pela preposio e.
B O verbo auferir transitivo direto e indireto, exigindo como complementos o objeto direto
bons resultados e o objeto indireto de investimentos feitos. Desse modo, a preposio a
completar a lacuna seria de.
C O verbo admitir, neste contexto, transitivo direto e indireto. Seu objeto direto o
pronome o; seu objeto indireto, que deve ser iniciado pela preposio como (preenchendo a
lacuna), como engenheiro eletrnico.
D Esta a resposta correta, pois o verbo aderir transitivo indireto, exigindo a preposio a
para iniciar seu objeto indireto (no caso, a campanhas de bem-estar social).
E Esta lacuna deveria ser preenchida pela preposio com, introduzindo o adjunto adverbial
de instrumento com dados inteis.
Questo 9 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Tcnico 2012)
...... medida que se aproxima da idade adulta, Mozart passa ...... compor concertos mais audazes,
demonstrando que est prestes ...... atingir a maturidade musical.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a .
b) a.
c) a a.
d) a a.
e) a a .

COMENTRIOS
A primeira lacuna deve ser preenchida por , uma vez que medida que uma locuo
conjuntiva feminina e toda locuo feminina recebe acento grave. A segunda e a terceira lacunas
devem ser preenchidas apenas pela preposio a, pois no h crase antes de verbos. Sendo assim,
a resposta correta D.
Questo 10 (Ministrio Pblico do Estado de Pernambuco Analista 2012)
...assim [ele] se via transportado de volta glria que foi a Grcia e grandeza que foi Roma.

Ambos os sinais indicativos de crase devem ser mantidos caso o segmento sublinhado seja substitudo por:
a) enaltecia.
b) louvava.
c) aludia.
d) mencionava.
e) evocava.

COMENTRIOS
Na frase original, ambas as ocorrncias do acento grave eram justificadas pela contrao entre a
preposio a, regida pela locuo de volta, e o artigo a, antecedendo os substantivos femininos
glria e grandeza. Como os verbos das opes A, B, D e E so todos transitivos diretos, no
admitem a preposio a necessria crase. A resposta correta C, pois apenas o verbo aludir
transitivo indireto, exigindo a preposio a.
Questo 11 (Ministrio Pblico do Estado do Amap Analista 2012)
A Espanha a quem coubera um tesouro como at ento no se conhecera no mundo tratar de
transformar os seus domnios numa imensa cidadela.
A correo da frase acima ser mantida caso, sem qualquer outra alterao, os elementos sublinhados sejam
substitudos, respectivamente, por:
a) buscar alterar.
b) far conformar.
c) insistir modificar.
d) cuidar converter.
e) no deixar fazer.

COMENTRIOS
Na frase original, esto sublinhados os verbos tratar, transitivo indireto que rege a preposio
de, e transformar, transitivo direto e indireto que rege a preposio em. A opo correta deve
conter verbos com mesma regncia.
A Os verbos buscar e alterar so transitivos diretos, no regendo preposies.
B O verbo fazer transitivo direto, no regendo preposio, e o verbo conformar
transitivo direto e indireto, regendo a preposio com.
C O verbo insistir transitivo indireto, regendo a preposio em. O verbo modificar
transitivo direto, no regendo preposio.
D Esta a resposta correta, pois o verbo cuidar transitivo indireto, regendo a preposio
de, e o verbo converter transitivo direto e indireto, regendo a preposio em.
E O verbo deixar, neste contexto, seria transitivo indireto, regendo a preposio de, mas o
verbo fazer transitivo direto, no regendo preposio.
Questo 12 (Banco do Brasil Enfermeiro 2012)
de se pensar que mesmo os que nasceram no litoral, habituados ...... ver o mar desde pequenos, no so
imunes ...... magia da contemplao marinha, mas nada talvez se compare ...... viso exttica daqueles que, j
adultos, o contemplam pela primeira vez.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a .

b) a.
c) a a .
d) a .
e) a a.

COMENTRIOS
A primeira lacuna deve ser preenchida apenas pela preposio a, pois no h crase antes de
verbos. J a segunda lacuna deveria ser preenchida por , uma vez que a preposio a, regida
pelo adjetivo imunes, deve se contrair com o artigo a, diante do substantivo feminino magia.
Por fim, a terceira lacuna tambm deve ser preenchida por , uma vez que a preposio a,
regida pelo verbo comparar, deve se contrair com o artigo a, diante do substantivo feminino
viso. Desse modo, a nica resposta correta A.
Questo 13 (Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro Analista Judicirio 2012)
...e chegou concluso de que o funcionrio passou o dia inteiro tomando caf.
Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de crase em destaque na frase acima, est correto o seu
emprego em:
a) e chegou uma concluso totalmente inesperada.
b) e chegou ento tirar concluses precipitadas.
c) e chegou tempo de ouvir as concluses finais.
d) e chegou finalmente inevitvel concluso.
e) e chegou concluses as mais disparatadas.

COMENTRIOS
A A crase indevida nesta opo, uma vez que no pode ocorrer crase diante do artigo
definido uma.
B A crase indevida nesta opo, uma vez que no pode ocorrer crase diante de um verbo.
C A crase indevida nesta opo, uma vez que no pode ocorrer crase diante de um
substantivo masculino.
D Esta a resposta correta, pois a preposio a, regida pelo verbo chegar, se contrai com o
artigo feminino a, diante do substantivo feminino concluso. Note-se que o adjetivo
inevitvel no interfere no uso do acento grave. Ademais, trocando-se concluso por um
substantivo masculino, como resultado, temos chegou finalmente ao inevitvel resultado.
E A crase indevida nesta opo, uma vez que no pode ocorrer o artigo definido a diante de
um substantivo feminino no plural. No entanto, seria possvel utilizar, alm da preposio a, a
contrao s, em que a preposio se funde ao artigo feminino plural as.
Questo 14 (Tribunal Regional Eleitoral do Cear Analista Judicirio 2012)
Das decises cotidianas relacionadas ...... distraes e...... escolhas profissionais e afetivas de longo prazo, o
modo como usamos o tempo influencia todos os setores da vida e acarreta algum tipo de nus ...... ser pago
futuramente.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a s .
b) as .

c) s a.
d) as a.
e) a s a.

COMENTRIOS
A primeira e a segunda lacuna deveriam ser preenchidas ou pela preposio a (regida pelo
adjetivo relacionadas), ou pela contrao s (fuso dessa preposio com o artigo feminino as,
diante dos substantivos femininos plurais distraes e escolhas). A terceira lacuna, porm, pode
apenas ser preenchida pela preposio a, uma vez que nunca h crase diante de um verbo. Desse
modo, a nica resposta correta a opo E.
Questo 15 (SPPREV Analista 2012)
...maneiras de pensar que cada cincia aplica a qualquer problema.
Poderia ocorrer corretamente crase depois do verbo aplica, no caso da substituio do segmento destacado
por:
a) inmeras questes.
b) um dado problema.
c) determinada situao.
d) questo a ser resolvida.
e) toda situao problemtica.

COMENTRIOS
A No seria possvel o uso de diante de inmeras questes, uma vez que no pode
ocorrer o artigo feminino singular a diante de um substantivo no plural. No entanto, seria
possvel o uso de s, fundindo a preposio a, regida pelo verbo aplicar, e o artigo feminino
plural as.
B No seria possvel o uso de diante de um dado problema, porque no h crase diante
de artigo indefinido nem de substantivo masculino.
C No seria possvel o uso de diante de determinada situao, uma vez que no h crase
diante de pronomes indefinidos.
D Esta a resposta correta, pois a preposio a, regida pelo verbo aplicar, sofreria fuso com
o artigo definido singular a, diante do substantivo feminino singular questo.
E No seria possvel o uso de diante de toda situao problemtica, uma vez que no h
crase diante de pronomes indefinidos.
Questo 16 (Tribunal de Contas do Estado de So Paulo Agente de Fiscalizao 2012)
A frase em que a regncia est em conformidade com o padro culto escrito :
a) Em seu fingimento, s restou de que dissesse ao ex-scio que sentia saudades dele.
b) Tudo isso considerado, necessrio fazer que ele sinta o peso da responsabilidade.
c) Em ateno por seu talento indiscutvel, o pouparam as devidas multas.
d) Passou os documentos a mo do tcnico e no os perdeu de vista at ao final da reunio.
e) Inconformado de que eles propalavam injrias a seu respeito, decidiu denunci-los.

COMENTRIOS

A O certo seria dizer s restou que dissesse ao scio, uma vez que o verbo restar
intransitivo e a orao que dissesse ao scio seu sujeito, o qual est posposto ao verbo. Lembrese ainda de que um sujeito no pode vir precedido por preposio.
B Esta a resposta certa, pois o verbo fazer transitivo direto, no cabendo preposio diante
de seu complemento (oracional): que ele sinta o peso da responsabilidade. Embora sejam
frequentes construes como fazer com que algo ocorra, estas so condenadas pela norma culta,
pois o verbo fazer no rege a preposio com.
C O substantivo ateno rege a preposio a, e no por, de modo que o certo seria dizer
ateno a seu talento. Ademais, o verbo poupar, nesse contexto, bitransitivo, exigindo um
objeto direto e um indireto. Sendo assim, seria necessrio corrigir a frase trocando o (objeto
direto) por lhe (objeto indireto), uma vez que j h o objeto direto as devidas multas. Outra
correo possvel seria trocar as devidas multas (objeto direto) por das devidas multas (objeto
indireto), porquanto j h o objeto direto o.
D O verbo passar, por ser bitransitivo neste contexto, exige o objeto direto os documentos e
o objeto indireto mo do tcnico, o qual, pela fuso da preposio a com o artigo a,
necessita da crase.
E O adjetivo inconformado rege a preposio com, e no de, de modo que o certo seria
dizer informado com que eles propalavam injrias a seu respeito.
Questo 17 (Tribunal de Contas do Estado do Amap Controle Externo 2012)
Do ponto de vista da regncia, a frase redigida em conformidade com o padro culto escrito :
a) Vive dizendo que, para ele, nos fins de semana, nada melhor como pegar um bom livro e l-lo at o fim.
b) Depois de tanto esforo dos que o acolheram, nem sequer se dignou de apresentar pessoalmente suas despedidas.
c) O exagero no consumo de bebidas alcolicas na formatura ocasionou em um fim trgico.
d) As vtimas mais graves do engavetamento foram atendidas ao Hospital das Clnicas.
e) Acredito, sinceramente, de que o melhor a fazer afast-lo da comisso.

COMENTRIOS
A A locuo conjuntiva comparativa correta seria nada melhor (do) que (sendo opcional o
uso de do), ou nada como.
B Esta a opo correta, pois o verbo acolher transitivo direto, tendo como complemento o
objeto direto o. Alm disso, o verbo dignar-se rege a preposio de, assim como o adjetivo
digno, que rege a mesma preposio.
C O verbo ocasionar transitivo direto, no devendo ocorrer a preposio em diante de
um fim trgico.
D O adjunto adverbial de lugar que modifica a locuo verbal foram atendidas deveria ser
no Hospital das Clnicas, com a preposio em.
E O verbo acreditar rege a preposio em, e no de, de modo que o certo seria dizer
acredito, sinceramente, em que o melhor a fazer afast-lo da comisso.
Questo 18 (Tribunal Regional do Trabalho da 1a Regio Analista Judicirio 2011)
...... pessoas de fora, estranhas ...... cidade, a vida urbana exerce uma constante atrao, apesar dos

congestionamentos e dos altos ndices de violncia, inevitveis sob ...... condies urbanas de alta densidade
demogrfica.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) s as.
b) As s.
c) As a s.
d) s a s.
e) As as.

COMENTRIOS
A resposta correta A. Para preencher a primeira lacuna, melhor inicialmente colocar a frase
na ordem direta: A vida urbana exerce uma constante atrao s pessoas de fora. Assim, notamos
com mais facilidade que o substantivo atrao rege a preposio a, que se contrai com o artigo
feminino as, diante de pessoas, formando s.
Na segunda lacuna, o certo colocar , pois o adjetivo estranhas rege a preposio a, que
deve contrair-se com o artigo feminino a, diante de cidade.
Por fim, na terceira lacuna, s deve ser usado o artigo feminino a, uma vez que no se podem
colocar duas preposies em sequncia, e sob preposio.
Questo 19 (Tribunal Regional do Trabalho da 24a Regio Analista Judicirio 2011)
Justifica-se plenamente o emprego de ambos os sinais de crase em:
a) Ela pode voltar qualquer momento, fiquemos atentos sua chegada.
b) Disps-se devolver o livro, condio de o liberarem da multa por atraso.
c) Postei-me entrada do cinema, mas ela faltou tambm esse compromisso.
d) quela altura da velhice j no assistia filmes trgicos, apenas aos de humor.
e) No confie priminha os documentos que obtive revelia do nosso advogado.

COMENTRIOS
A Esta opo apresenta um erro quanto ao emprego do sinal indicativo de crase. No pode
haver crase antes de pronome pessoal indefinido, logo o certo seria a qualquer momento. Por
outro lado, opcional o uso do acento grave diante de pronomes possessivos, como sua.
B Nesta opo, o primeiro a apenas preposio no admitindo o uso do acento grave.
Lembre-se de que nunca h crase diante de verbo. Por outro lado, est correto o uso do acento
grave na locuo prepositiva condio de, pois locues femininas tm crase obrigatria.
C Est certo o uso do primeiro acento grave nesta frase, pois h contrao entre a preposio
a (introdutria do adjunto adverbial de lugar) e o artigo feminino a diante do substantivo
entrada. No entanto, em esse, no poderia haver acento grave, por se tratar de pronome
pessoal demonstrativo. Lembre-se de que os nicos pronomes pessoais demonstrativos que
admitem o uso do acento grave so aquele, aquela e aquilo.
D Est correta a crase em quela, pois a preposio a (introdutria do adjunto adverbial de
tempo) se funde ao pronome demonstrativo aquela. No entanto, h um erro no segundo acento
grave da frase, pois no permitida a ocorrncia de crase antes de palavras masculinas. A forma

correta seria a filmes ou aos filmes.


E Esta a resposta correta. O verbo confiar transitivo direto e indireto. O objeto indireto
regido pela preposio a, que se soma ao artigo definido feminino singular a, o qual antecede
priminha. Ademais, como revelia locuo adverbial feminina, recebe acento grave
obrigatoriamente.
Questo 20 (Tribunal Regional do Trabalho da 24a Regio Tcnico Judicirio 2011)
Considere as frases seguintes:
I. As inovaes no ramo da esttica permitem ...... um grande nmero de pessoas se sentirem mais belas.
II. Sempre existiu preocupao com a beleza, embora mudem os critrios ...... que ela obedece.
III. A beleza, ...... parte alguns exageros, deve ser buscada at mesmo com intervenes cirrgicas.
As lacunas das frases acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) a .
b) a a a.
c) a .
d) a.
e) a a .

COMENTRIOS
No item I, a lacuna deve ser preenchida apenas pela preposio a, pois no pode haver crase
diante de artigo indefinido ou palavra masculina. O item II tambm ter a coluna preenchida
apenas pela preposio a, exigida pelo verbo obedecer. Por fim, a lacuna do item III deve ser
preenchida por , uma vez que parte, como qualquer locuo prepositiva feminina, recebe
acento grave. Sendo assim, a resposta correta E.
Questo 21 (Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco Tcnico Judicirio 2011)
Ainda que riqueza [...] custa do trabalho escravo...
A sociedade colonial no Brasil [...] desenvolveu-se [...] sombra das grandes plantaes de acar...
Do mesmo modo que nas frases acima, est correto o emprego da crase em:
a) combate fome.
b) vendas prazo.
c) escrito lpis.
d) avio jato.
e) defender unhas e dentes.

COMENTRIOS
A opo A est correta, j que combate exige a preposio a, e fome substantivo feminino
que admite artigo. As opes B, C e D no admitem acento grave pelo mesmo motivo: no h
acento grave antes de palavras masculinas. Na opo E, o a est no singular antes de palavras
femininas no plural. Isso torna o uso do acento grave proibido.
Questo 22 (Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte Analista Judicirio 2011) O valor que atribumos ......
coisas resultado, no raro, de uma histria pessoal e intransfervel, de uma relao construda em meio a
acidentes e percalos fundamentais. Assim, nosso apreo por elas no corresponde absolutamente ......
valorizao que alcanariam no mercado, esse deus todo-poderoso, que, no entanto, resta impotente
quando ao valor econmico se superpe ...... afeio.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:


a) s a.
b) as a.
c) as a .
d) s a a.
e) s .

COMENTRIOS
A primeira lacuna deve ser preenchida com s, j que o verbo atribuir exige a preposio a,
que se une ao artigo definido feminino plural as, o qual antecede o substantivo coisas. Na
segunda lacuna, a palavra corresponde exige preposio a, que se soma ao artigo que antecede
valorizao; assim, a forma correta de preencher a lacuna . Quanto terceira lacuna,
importante notar que a orao est na ordem inversa, uma vez que afeio o ncleo do sujeito
do verbo superpor. Na ordem direta, tal orao ficaria assim: quando a afeio se superpe ao
valor econmico. Como a afeio o sujeito, essa construo no pode vir introduzida por
preposio, apenas pelo artigo a. Sendo assim, a resposta correta A.
Questo 23 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO 2011)
Neurologistas tm se dedicado ...... investigar o que muda no crebro ...... medida que envelhecemos;
segundo alguns estudos, a aptido da memria para resgatar informaes abstratas diminui, enquanto a
propenso ...... divagar aumenta.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, respectivamente:
a) a a a.
b) a a.
c) a .
d) a .
e) .

COMENTRIOS
Na primeira lacuna, a palavra dedicado pede preposio a, que antecede o verbo investigar,
o qual no admite artigo. Lembre-se: nunca h crase diante de verbos. Na segunda lacuna, deve
haver crase, pois a locuo proporcional medida que sempre marcada com acento grave. Na
terceira lacuna, a palavra propenso exige a preposio a, que antecede o verbo divagar,
diante do qual no pode haver crase. Sendo assim, a resposta correta B.
Questo 24 (Banco do Brasil Escriturrio 2011)
Com o inchao populacional decorrente do fluxo migratrio em direo ...... cidades, surgiram problemas na
oferta de servios ...... populao, que muitas vezes no consegue acesso ...... recursos essenciais.
As lacunas da frase acima so corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) s .
b) s a.
c) as a .
d) as a.
e) s a .

COMENTRIOS

Na primeira lacuna, deve haver crase, pois a palavra direo pede a preposio a, que se une
ao artigo as, o qual antecede a palavra cidades. A segunda lacuna deve ser preenchida por ,
porque a palavra oferta exige preposio a, que se une ao artigo a, o qual antecede
populao. Na terceira lacuna, o substantivo acesso exige preposio a. Isso permite que a
lacuna seja preenchida por a ou aos, mas no ou s, pois no h crase diante de palavras
masculinas. Sendo assim, a resposta correta B.
Questo 25 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Tcnico Judicirio 2011)
Gabriel Garca Marquez cresceu em meio ... plantaes de banana de Arataca, situada ... poucos quilmetros
do vilarejo de Macondo, que ele se dedicou ... retratar na obra Cem anos de solido.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) as a.
b) as .
c) s a a.
d) s .
e) as a .

COMENTRIOS
Na primeira lacuna, a locuo em meio pede a preposio a, que antecede a palavra
plantaes, palavra no plural que tem o uso do artigo facultativo. Assim, a lacuna poderia ser
preenchida de duas formas: a ou s. Na segunda lacuna, a palavra situada exige a preposio
a, que antecede o pronome indefinido poucos. Como no h crase diante de pronomes
indefinidos, a nica forma correta a. Na terceira lacuna, o verbo dedicar-se exige a preposio
a, que antecede o verbo retratar. Sendo assim, a resposta correta C.
Questo 26 (Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte Tcnico Judicirio 2011) Graas ...... resistncia de
portugueses e espanhis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por Napoleo e deu incio ...... campanha
vitoriosa que causaria ...... queda do imperador francs.
Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a a.
b) a a.
c) a.
d) a a .
e) a .

COMENTRIOS
Na primeira lacuna, a palavra Graas pede preposio a, que se soma ao artigo que antecede
a palavra resistncia, formando, assim, . A segunda lacuna tambm dever ser preenchida por
, j que o verbo dar transitivo direto e indireto, exigindo a preposio a, que se une ao
artigo que antecede campanha vitoriosa, o objeto indireto. Na terceira lacuna, o verbo causar
transitivo direto, o que faz com que a crase seja inexistente. Sendo assim, a resposta correta C.
Questo 27 (Tribunal Regional do Trabalho da 8a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
Considere as frases abaixo.

I. ...... quem no o podia pegar o grito foi lanado.


II. Aludiam ...... uma imensa tela dourada os fios de sol que se cruzavam.
III. O resultado de seu trabalho foi comparado ...... luz da manh.
Preenchem corretamente as lacunas, respectivamente:
a) A a .
b) A a a.
c) a.
d) A .
e) a .

COMENTRIOS
Na primeira lacuna, e na segunda lacuna, podemos apenas acrescentar a preposio a, uma vez
que no se usa acento grave indicativo de crase diante de palavras com valor indefinido (pronomes
indefinidos e artigos indefinidos).
J na terceira lacuna, temos que utilizar , pois luz da manh uma locuo adverbial
feminina. Nesse sentido, note que toda locuo feminina (adverbial, prepositiva ou conjuntiva)
recebe acento grave. Assim, a nica alternativa correta A.
Questo 28 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Oficial de Defensoria Pblica 2010)
O grau de emoo em torno de uma situao qualquer determina o tempo de armazenamento e as
caractersticas relacionadas ...... ela, permitindo sua associao ...... outros fatos ocorridos durante ...... vida.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) a a.
b) a a a.
c) a .
d) a a .
e) a.

COMENTRIOS
Em questes de preenchimento de lacunas voc dever observar os termos colocados antes e
depois de cada lacuna para identificar a necessidade de uso da preposio e do artigo, cuja fuso
torna obrigatrio o uso do acento grave. Assim, na primeira lacuna, a palavra relacionadas exige a
preposio a; entretanto, o uso do acento grave no possvel, pois no se admite o uso de artigo
antes de pronome pessoal. Para confirmar se esta resposta est realmente certa, podemos ainda
trocar ela por um pronome pessoal masculino, como ele. Se, com essa substituio, obtivermos
ao, usamos crase; seno, no se usa crase. Como no se diz relacionadas ao ele, mas sim
relacionadas a ele, a crase de fato proibida nesse caso, havendo apenas uma preposio a.
Na segunda lacuna, o vocbulo associao exige a preposio a. Assim, teramos duas opes
corretas para essa lacuna: a outros, em que no utilizaramos o acento grave por se tratar apenas
de uso de preposio a, ou aos outros, em que utilizaramos a preposio a unida ao artigo
os. Note, de qualquer forma, que a crase impossvel nesse caso, visto que outros palavra
masculina.
Na terceira lacuna, teremos apenas a insero do artigo a, haja vista que no se pode colocar

duas preposies seguidas, e durante uma preposio nesse contexto. Para testar essa resposta,
basta substituir vida por um substantivo masculino, como dia; uma vez que encontraramos
durante o dia, e no durante ao dia, o uso do acento grave de fato proibido nesse caso.
Questo 29 (Procuradoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro Tcnico Assistente de Procuradoria 2009)
Uma floresta secundria apresenta, segundo estudo recente, biodiversidade semelhante ...... da floresta
original, embora haja especialistas que contestam o fato de que as matas de segunda gerao evoluam de
modo ...... garantir as condies ideais de sobrevivncia ...... cada uma das espcies.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) a .
b) a .
c) a a.
d) a a.
e) a.

COMENTRIOS
Na primeira lacuna, a palavra semelhante pede a preposio a, que se une ao artigo a,
antecedente do substantivo implcito biodiversidade. Note que, se trocarmos biodiversidade por
um substantivo masculino, como fenmeno, teremos: fenmeno semelhante ao da floresta
original. Assim, percebemos claramente em ao a presena da preposio e do artigo, o que
justifica o emprego do acento grave indicativo de crase. Para confirmarmos se h ou no crase antes
de uma palavra podemos sempre adotar esse macete: se, feita a troca pelo masculino, encontrarmos
ao ou aos, h crase; se, pelo contrrio, encontrarmos o ou a, no h crase.
Por sua vez, as duas ltimas lacunas devero ser preenchidas apenas pela preposio a, uma vez
que no se usa acento grave no a que antecede o verbo ou o pronome indefinido,
respectivamente. Ademais, no que tange ltima lacuna, poderamos tambm trocar uma das
espcies por um dos animais, procedendo troca pelo masculino comentada no pargrafo
anterior. Assim, encontraramos garantir as condies ideais de sobrevivncia a cada um dos
animais. Como, aps a permuta pelo masculino, encontramos apenas a, e no ao, no h crase
nessa construo.
Questo 30 (Tribunal de Justia do Estado de Sergipe Tcnico Judicirio 2009)
A frase inteiramente correta, considerando-se a colocao ou a ausncia do sinal de crase, :
a) Brigas entre torcidas de times rivais se iniciam sempre com provocaes de parte parte, qualquer momento.
b) O respeito as medidas de segurana tomadas em um evento de grande interesse garante alegria do espetculo.
c) Uma multido polarizada pode ser induzida atitudes hostis, tomadas em oposio s medidas adotadas.
d) Com a constante invaso s sedes de clubes, os dirigentes passaram a monitorar a presena de torcedores, at mesmo nos
treinos.
e) As pessoas, enfurecidas, iam em direo um dos dirigentes, quando os policiais conseguiram controlar toda a multido.

COMENTRIOS
A Esta opo apresenta dois erros quanto ao emprego do sinal indicativo de crase. O primeiro
equvoco est em parte parte, uma vez que no se usa acento grave em palavras repetidas. O
segundo erro diz respeito ao uso de sinal indicativo de crase antes de qualquer. Lembre-se de que

palavras de valor indefinido, como pronomes indefinidos, por exemplo, no admitem crase.
B Nesta opo, falta acento grave em as medidas, uma vez que o substantivo respeito exige
preposio a, que deveria se contrair com o artigo feminino as, antecedendo a palavra
medidas. Para testar se esse uso do acento grave est correto, voc deve substituir medidas por
uma palavra masculina, como atos e verificar se encontra ao. Como, aps essa substituio,
teramos respeito aos atos, o uso do acento grave obrigatrio.
Alm disso, o acento grave foi colocado de forma errada em alegria, pois o verbo garantir,
nessa orao, transitivo direto, no exigindo qualquer preposio antes do objeto direto a
alegria. Mais uma vez, podemos fazer um teste, substituindo alegria pelo substantivo masculino
contentamento. Como encontraramos garante o contentamento, e no ao contentamento, o
uso de acento grave proibido nesse caso.
C Em atitudes, no h acento grave, pois, quando o a est no singular antes de uma
palavra no plural, significa que no houve crase. As formas corretas, nesse caso, seriam a
(preposio) ou s (preposio a + artigo definido as). Observe ainda que, se procedermos
substituio de atitudes por um substantivo masculino tambm no plural, como
comportamentos, s poderamos ter a comportamentos ou aos comportamentos.
No entanto, est correto o uso do acento grave em s medidas adotadas, uma vez que a
preposio a, regida por oposio, sofre contrao com o artigo as, diante de medidas. Se
substituirmos medidas por um substantivo masculino, como atos, teremos oposio aos atos, o
que confirma a ocorrncia de crase.
D Esta a nica opo correta, pois o termo invaso exige a preposio a, que se soma ao
artigo as antes do substantivo feminino plural sedes, formando s. Note ainda que, se
substituirmos sedes por um substantivo masculino, como setores, teremos invaso aos setores,
o que confirma a ocorrncia da crase. Ademais, a ausncia de acento grave antes de monitorar
est correta, pois no h crase diante de verbos. Por fim, tambm est certa a ausncia de acento
grave em a presena, pois o verbo monitorar transitivo direto, no exigindo preposio. Para
perceb-lo com mais clareza, basta trocar presena por um substantivo masculino, como
comportamento. Como encontraramos monitorar o comportamento, no h possibilidade de
crase nessa construo.
E Como no h acento grave antes de palavra com valor indefinido, a forma correta seria a
um, e no um. Alm disso, em toda a multido, temos apenas artigo definido a, e no
preposio, o que inibe o uso do acento grave. Veja que, se substituirmos multido por uma
palavra masculina, como grupo, encontraremos todo o grupo.
Questo 31 (Tribunal Regional Eleitoral do Piau Tcnico Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
Est correto o emprego ou a ausncia do sinal de crase na frase:
a) Consumidores menos abastados, com menor poder de negociao, submetem-se as exigncias dos credores a fim de
obterem crdito.
b) Lado a lado com as conquistas econmicas, os estratos sociais mais baixos ascenderam a uma classe social superior.
c) Os produtos destinados classes sociais de maior poder aquisitivo esto a disposio da classe C, por conta do crdito fcil.
d) O poder pblico busca atender, todo momento, com medidas pertinentes, as necessidades das classes mais
desfavorecidas.

e) A mdia estampa de maneira persuasiva e qualquer hora produtos destinados uma classe emergente cada vez maior.

COMENTRIOS
A Em as exigncias h necessidade de acento indicativo de crase, uma vez que temos a unio
da preposio a, exigida pelo verbo submeter, com o artigo as que antecede o substantivo
exigncias. Para testar se isso verdade, substitumos exigncias por um substantivo masculino,
como mandos. Como o produto dessa substituio submetem-se aos mandos, o uso do acento
grave obrigatrio. Note ainda que, em a fim, est correto no empregar o acento grave, uma vez
que no h crase diante de palavra masculina.
B Esta nica opo que no apresenta mau uso do acento grave. Como no h crase entre
palavras repetidas ou diante de palavra masculina, impossvel o uso do acento grave em lado a
lado. Ademais, em a uma classe social superior o acento grave tambm proibido, uma vez que
no ocorre crase diante de palavra de sentido indefinido, como pronome ou artigo indefinidos.
Alm disso, se substituirmos uma classe social superior por um estrato social superior,
encontraramos ascenderam a um estrato social superior, o que inviabiliza a crase.
C Em classes, o uso do acento indicativo de crase est errado, uma vez que antes de palavra
feminina no plural s devemos utilizar a ou s. Alm disso, deve-se marcar com acento grave a
disposio, visto que se trata de uma locuo adverbial feminina, como noite, s pressas,
tarde etc.
D Como no se usa acento indicativo de crase antes de pronome indefinido, no h acento
grave em todo. J a construo as necessidades poderia receber um acento grave facultativo,
uma vez que o verbo atender pode ser considerado transitivo direto, no exigindo preposio, ou
transitivo indireto, exigindo a preposio a.
E Como j vimos inmeras vezes, no se usa acento grave antes de palavra com valor
indefinido, assim os acentos graves em qualquer e uma esto colocados erroneamente. Note
tambm que, se substituirmos uma classe por um grupo, teremos destinados a um grupo
emergente, confirmando a ausncia da crase.
Questo 32 (Tribunal Regional do Trabalho da 16a Regio Tcnico Judicirio rea Apoio Especializado
Especialidade Tecnologia da Informao 2009)
Lado ...... lado das restries legais, so importantes os estmulos ...... medidas educativas, que permitam
avanos em direo ...... um desenvolvimento sustentvel do setor da sade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) a .
b) a .
c) a a.
d) a a a.
e) a a.

COMENTRIOS
Ao analisarmos as lacunas, verificaremos que, no primeiro caso, deve ser introduzida apenas a

preposio a, pois no se usa acento indicativo de crase em palavras repetidas. Na segunda


lacuna, duas formas estariam corretas: poderamos preench-la por a ou s, uma vez que,
diante de palavras no plural, o uso do artigo as facultativo. Na ltima lacuna, impossvel o uso
do acento grave, pois no h crase antes de palavra masculina ou com valor indefinido. Assim, a
nica alternativa correta a letra D.
GABARITO
1E

7A

13 D

18 A

23 B

28 B

2B

8D

14 E

19 E

24 B

29 C

3C

9D

15 D

20 E

25 C

30 D

4A

10 C

16 B

21 A

26 C

31 B

5A

11 D

17 B

22 A

27 A

32 D

6E

12 A

Captulo 3

Regncia e Pronomes

So extremamente comuns as questes da banca Fundao Carlos Chagas referentes relao


entre regncia e pronomes relativos, havendo praticamente uma questo dessas a cada prova. Se,
como vimos no captulo anterior, o fenmeno da regncia diz respeito, principalmente, preposio
exigida por determinados verbos e nomes, nessas questes temos de observar o uso das preposies
diante de pronomes relativos, seguindo as regras da norma padro.
Nesse sentido, note que, quando um pronome relativo utilizado na funo de sujeito ou objeto
direto, ele jamais ser introduzido por uma preposio, uma vez que estas so funes sintticas no
preposicionadas.
Exemplos:
Comi o doce que estava na geladeira.
(Nesse caso, o pronome relativo que retoma o substantivo doce e funciona como sujeito da
orao que estava na geladeira, no sendo, pois, introduzido por preposio).
Li a carta que fora escrita por Joana.
(Nesse caso, o pronome relativo que retoma o substantivo carta e funciona como sujeito da
orao que fora escrita por Joana, no sendo, pois, introduzido por preposio).
Destruram o aparelho que voc perdeu.
(Nesse caso, o pronome relativo que retoma o substantivo aparelho e funciona como objeto
direto do verbo perdeu, no sendo, pois, introduzido por preposio).
Esqueceram a encomenda que voc havia feito.
(Nesse caso, o pronome relativo que retoma o substantivo encomenda e funciona como
objeto direto do verbo feito, no sendo, pois, introduzido por preposio).
No entanto, note que, quando um pronome relativo introduz uma estrutura preposicionada
(complemento nominal, objeto indireto, adjunto adverbial etc.), obrigatrio empregar
adequadamente a preposio. Veja:
Exemplos:
O filme de que voc tem medo ser exibido.
(Nesse caso, o pronome relativo que retoma o substantivo filme e funciona como
complemento nominal do substantivo medo, devendo ser introduzido pela preposio de).
A casa est cheia de caramujos, aos quais voc tem verdadeira averso.
(Nesse caso, o pronome relativo os quais retoma o substantivo caramujos e funciona como

complemento nominal do substantivo averso, devendo ser introduzido pela preposio a).
Este o amigo de quem dependemos.
(Nesse caso, o pronome relativo quem retoma o substantivo amigo e funciona como objeto
indireto do verbo dependemos, devendo ser introduzido pela preposio de).
Encontraram os documentos com que concordamos.
(Nesse caso, o pronome relativo que retoma o substantivo documentos e funciona como
objeto indireto do verbo concordamos, devendo ser introduzido pela preposio com).
No lembro o ano em que nasceste.
(Nesse caso, o pronome relativo que retoma o substantivo ano e funciona como adjunto
adverbial de tempo do verbo nasceste, devendo ser introduzido pela preposio em).
A cidade na qual moram pouco pavimentada.
(Nesse caso, o pronome relativo a qual retoma o substantivo cidade e funciona como adjunto
adverbial de lugar do verbo morar, devendo ser introduzido pela preposio em).
Note tambm que h alguns pronomes relativos que apresentam algumas regras especiais: onde
e cujo. Enquanto aquele s deve retomar expresses que denotam lugar, este usado entre dois
substantivos, estabelecendo entre eles uma relao de posse. Veja:
Exemplos:
O bairro onde trabalho muito perigoso.
No conheo a rua onde ocorreu o crime.
Mulheres cujos cabelos so longos atraem muitos olhares masculinos.
Perdi o livro cuja capa era verde.
Lembre-se, por fim, de que esses pronomes tambm podem ser antecedidos por preposies, caso
introduzam alguma estrutura preposicionada, como objeto indireto, complemento nominal etc.
Exemplos:
O local aonde iremos muito humilde.
(Nesse caso, o pronome relativo aonde retoma o substantivo local, que denota um lugar;
alm disso, note que usamos aonde, e no onde, pois o verbo iremos rege a preposio a).
A histria de cujo final me orgulho caiu no esquecimento.
(Nesse caso, o pronome relativo cujo estabelece uma relao de posse entre os substantivos
histria e final; alm disso, a preposio de obrigatria, para introduzir o objeto indireto do
verbo me orgulho).
O professor com cujas ideias concordvamos faleceu.
(Nesse caso, o pronome relativo cujas estabelece uma relao de posse entre os substantivos
professor e ideias; alm disso, a preposio com obrigatria, para introduzir o objeto
indireto do verbo concordvamos).
QUESTES DE REGNCIA E PRONOMES

Questo 1 (Tribunal Regional do Trabalho da 1a Regio Analista Administrativo 2013)


Ruibarbosismo um neologismo do qual se valeu o autor do texto para lembrar o estilo retrico pelo qual
se notabilizou o escritor baiano.
No haver prejuzo para a correo da frase acima ao se substiturem os segmentos sublinhados, na ordem
dada, por:
a) a que recorreu que fez notvel.
b) do qual incorreu com que se afamou.
c) a cujo recorreu o qual celebrizou.
d) em que fez uso em cujo deu notabilidade.
e) em cujo incorreu com o qual se propagou.

COMENTRIOS
A Esta a opo correta. Como o verbo recorrer rege a preposio a, est certo dizer a que
recorreu, uma vez que o pronome relativo que est funcionando como objeto indireto desse
verbo. Ademais, em que fez notvel, o pronome relativo que, retomando a construo estilo
retrico, funciona adequadamente como sujeito do verbo fazer, no exigindo preposio.
B Como o verbo incorrer rege a preposio em, o certo seria dizer em que incorreu.
Ademais, est incorreto o uso de com que se afamou, uma vez que o pronome relativo est, nesse
caso, desempenhando papel de agente da passiva. Isso exige que ele seja introduzido pela
preposio por, e no pela preposio com.
C Est incorreto o uso de cujo na primeira construo, uma vez que esse pronome deve ligar
dois substantivos. O certo, ento, seria escrever a que recorreu nesse caso. Por outro lado, est
certo o uso de o qual celebrizou, pois, como o pronome relativo a funciona como sujeito, no
pode vir acompanhado de preposio.
D Como a locuo fazer uso exige preposio de, e no em, est errado dizer em que fez
uso. Alm disso, est incorreto o uso de cujo na segunda construo, uma vez que esse pronome
deve ligar dois substantivos.
E Est incorreto o uso de cujo na primeira construo, uma vez que esse pronome deve ligar
dois substantivos. O certo, ento, seria escrever em que incorreu nesse caso. J a construo com
o qual se propagou est correta, pois o pronome relativo a funciona como adjunto adverbial,
introduzido pela preposio com.
Questo 2 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Administrativo 2013)
Em 1992, a indstria cinematogrfica do pas entrou numa crise ...... s comeou a se recuperar na segunda
metade da dcada de 1990. (Adaptado de Eduardo Bueno, op.cit.)
Preenche corretamente a lacuna da frase acima:
a) a qual.
b) a que.
c) na qual.
d) onde.
e) da qual.

COMENTRIOS

Esta lacuna deve ser preenchida por um pronome relativo, o qual funcione como objeto indireto
do verbo recuperar. Tal verbo rege a preposio de, o que s se verifica na construo da qual,
presente na alternativa E.
Questo 3 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Oficial de Defensoria Pblica 2013)
Durante uma exposio dos impressionistas no Salo de Paris, o pintor Claude Monet apresentou um quadro
...... nome era Impresso: Sol nascente.
Preenche corretamente a lacuna da frase acima:
a) cujo.
b) o qual.
c) do qual.
d) onde o.
e) no qual.

A resposta correta A, pois o nico pronome que pode estabelecer relao de posse entre dois
substantivos (quadro e nome, nesse caso) cujo.
Questo 4 (Ministrio Pblico do Estado de Pernambuco Tcnico 2012)
Havia um tema urgente ...... Churchill precisava lidar enquanto era secretrio da guerra: os constantes
problemas da Irlanda.
Preenche corretamente a lacuna da frase acima:
a) nos quais.
b) do qual.
c) com o qual.
d) ao qual.
e) para os quais.

COMENTRIOS
Esta lacuna deve ser preenchida por um pronome relativo, o qual funciona como objeto indireto
do verbo lidar. Tal verbo rege a preposio com, o que s se verifica na construo com o
qual, presente na alternativa C.
Questo 5 (Tribunal Regional Federal da 2a Regio Analista 2012)
A expresso de que preenche adequadamente a lacuna da frase:
a) Os projetos e atividades ...... implementamos na Casa Azul visam harmonia de Paraty.
b) O prestgio turstico ...... veio a gozar Paraty no cessa de crescer, por conta de novos projetos e atividades.
c) O esquecimento ...... Paraty se submeteu preservou-a dos desgastes trazidos por um progresso irracional.
d) A plena preservao ambiental, ...... Paraty faz por merecer, uma das metas da Casa Azul.
e) Os ciclos econmicos do ouro e do caf, ...... tanto prosperou Paraty, esgotaram-se no tempo.

COMENTRIOS
A Esta lacuna deveria ser preenchida pelo pronome relativo que, no acompanhado por
preposio, uma vez que tal pronome, na frase, funciona como objeto direto do verbo transitivo
direto implementar.
B Esta a opo correta, pois o pronome relativo que, nessa lacuna, funciona como objeto
indireto do verbo transitivo indireto gozar, o qual exige a preposio de. Nesse sentido, o certo
seria dizer o prestgio turstico de que veio a gozar Paraty.

C Esta lacuna deveria ser preenchida por a que, porquanto o pronome que funciona como
objeto indireto do verbo submeter-se, o qual exige a preposio a.
D Esta lacuna deveria ser preenchida pelo pronome relativo que, no acompanhado por
preposio, uma vez que tal pronome, na frase, funciona como objeto direto do verbo transitivo
direto merecer.
E Esta lacuna deveria ser preenchida por em que, porquanto o pronome que, retomando
os ciclos econmicos do ouro e do caf, funciona como adjunto adverbial de tempo, devendo ser
introduzido pela preposio em.
Questo 6 (Tribunal Regional Eleitoral do Paran Analista Judicirio 2012)
Considerado o padro culto escrito, a frase que NO exige correo :
a) No memorial do professor est registrado que ingressou para a universidade em idade inferior determinada pela lei.
b) O fato que o acusado se recusa a dar detalhes o que mais pesar na deciso dos jurados.
c) O movimento que me filiei nos anos 70 foi grandemente responsvel pela renovao da pintura no Brasil.
d) Esta , enfim, a parca remunerao da qual arco totalmente com as despesas da casa.
e) Os valores por que tantos lutaram e morreram no sero jamais esquecidos, pois nossa gerao se dedicar a relembr-los
a cada passo.

COMENTRIOS
A O correto seria dizer ingressou na universidade, pois o verbo ingressar rege a preposio
em, e no para.
B O certo seria dizer o fato cujos detalhes o acusado se recusa a dar, uma vez que se trata de
detalhes do fato. Nessa construo, do fato funciona como adjunto adnominal do substantivo
detalhes, funo geralmente expressa pelo pronome relativo cujo.
C O certo seria dizer o movimento a que me filiei, uma vez que o pronome relativo que,
retomando o substantivo movimento, funciona como objeto indireto do verbo filiar-se, o qual
exige a preposio a.
D O certo seria dizer a parca remunerao com a qual arco totalmente com as despesas, pois
o pronome a qual introduz um adjunto adverbial de instrumento, encabeado pela preposio
com.
E Esta a opo correta, pois o pronome relativo que introduz o objeto indireto dos verbos
transitivos indiretos lutar e morrer, os quais regem a preposio por.
Questo 7 (Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro Analista Judicirio 2012)
Est INADEQUADO o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) A traio a que por vezes est sujeita nossa audio pode ter resultados divertidos.
b) Os sons das palavras, a cujos poucas vezes dedicamos plena ateno, podem ser bastante enganosos.
c) A melodia e o ritmo de uma frase, em cujo embalo podemos nos equivocar, valem pelo efeito potico.
d) E afinal, por onde andar dona Ondir, senhora misteriosa de quem o leitor foi f cativo, quando menino?
e) E dona Quis, a quem Nat King Cole jamais teve a honra de ser apresentado, morar ainda em Madri?

COMENTRIOS
A Esta frase est correta, visto que o pronome relativo que, retomando o substantivo

traio, funciona como complemento nominal de sujeita, adjetivo que rege a preposio a.
B Este o gabarito da questo, uma vez que o pronome relativo cujo deve ser usado apenas
para conectar dois substantivos, e poucas pronome indefinido. O correto, portanto, seria dizer
os sons das palavras, a que poucas vezes dedicamos ateno.
C A frase est certa, porque o pronome relativo cujo est estabelecendo uma relao de posse
entre os substantivos frase e embalo. Ademais, a preposio em est sendo exigida pelo verbo
equivocar-se.
D No h erro nesta frase, pois a preposio de, precedendo o pronome quem, regida
pelo substantivo f.
E Esta frase tambm est certa, pois a preposio a, precedendo o pronome quem, regida
pelo verbo apresentar.
Questo 8 (INSS Mdico 2012)
...a meno de que so meios essenciais busca da felicidade...
O segmento grifado acima preenche corretamente a lacuna da frase:
a) Os anseios da populao, ...... se referiam seus representantes, seriam atendidos por meio das medidas que estavam sendo
tomadas naquele momento.
b) Eram escassos os argumentos ...... dispunham os defensores da proposta apresentada para chegar sua aprovao pela
maioria.
c) Os meios ...... contavam aqueles que se dispuseram a defender novas ideias nem sempre lhes permitiram superar o
conservadorismo da poca.
d) A vitria naquele torneio, ...... traria sentimentos de bem-estar aos torcedores, transformou-se em objetivo prioritrio para
os dirigentes.
e) Seria necessrio garantir a qualidade na prestao dos servios pblicos ...... toda a populao se sentisse feliz.

COMENTRIOS
A Esta lacuna deveria ser preenchida por a que, pois este pronome relativo funcionaria como
objeto indireto do verbo transitivo indireto referir-se, o qual rege a preposio a.
B Esta a resposta correta, pois o pronome relativo que, retomando o substantivo
argumentos, funciona como objeto indireto do verbo dispor, o qual rege a preposio de.
C Esta lacuna deveria ser preenchida por com que, pois este pronome relativo funcionaria
como objeto indireto do verbo contar, que, nesse contexto, exigiria a preposio com.
D Esta lacuna deveria ser preenchida apenas pelo pronome que, funcionando como sujeito
do verbo trazer. Note-se, nesse sentido, que sujeitos jamais so introduzidos por preposio, o
que impede o uso de com que, a que, de que etc.
E Esta lacuna deveria ser preenchida por para que. Nesse caso, trata-se de uma locuo
conjuntiva que introduziria uma orao adverbial final, a qual expressa um propsito ou objetivo da
ao expressa na orao principal.
Questo 9 (Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro Analista Judicirio 2012)
...e que vem de certa harmonia misteriosa a que tendem o branco, o preto, o roxo e o moreno...
O segmento grifado preenche corretamente a lacuna da frase:
a) As autoridades contavam ...... se fizessem consultas populao para definir os projetos de melhoria de toda a rea.
b) As transformaes ...... se refere o historiador descaracterizaram toda a rea destinada, de incio, a pesquisas.

c) A necessidade de inovaes foi o argumento ...... se valeram os urbanistas para defender o projeto apresentado.
d) A ningum ocorreu demonstrar ...... no seria possvel impedir a derrubada de algumas antigas construes.
e) Seriam necessrios novos e diferentes projetos urbansticos, ...... permanecessem intocadas as construes originais.

COMENTRIOS
A Esta lacuna deveria ser preenchida por com que, pois o verbo transitivo indireto contar,
neste contexto, rege a preposio com, introduzindo, junto com a conjuno integrante que,
uma orao subordinada substantiva objetiva indireta.
B Esta a resposta certa, pois o pronome relativo que, retomando o antecedente
transformaes, funciona como objeto indireto do verbo referir- se, que rege a preposio a.
C Esta lacuna deveria ser preenchida por de que, pois o pronome relativo que, retomando
o substantivo argumento, funciona como objeto indireto do verbo valer-se, que, nesse contexto,
rege a preposio de.
D Esta lacuna deveria ser preenchida apenas pela conjuno integrante que, pois introduz
uma orao que funciona como objeto direto (orao subordinada substantiva objetiva direta) do
verbo transitivo direto demonstrar.
E Esta lacuna deveria ser preenchida por em que, pois o pronome relativo que, retomando
novos e diferentes projetos urbansticos, introduz um adjunto adverbial.
Questo 10 (Tribunal Regional do Trabalho da 6a Regio Analista Judicirio 2012)
O Estado deve ficar fora das atividades de que o setor privado j d conta.
A nova redao da frase acima estar correta caso se substitua o elemento sublinhado por:
a) a que o setor privado j vem colaborando.
b) com as quais o setor privado j vem cuidando.
c) nas quais o setor privado j vem interferindo.
d) em cujas o setor privado j vem demonstrando interesse.
e) pelas quais o setor privado j vem administrando.

COMENTRIOS
A O certo seria dizer com que o setor privado j vem colaborando, pois o pronome relativo
que funciona, neste contexto, como objeto indireto do verbo colaborar, que rege a preposio
com.
B O certo seria dizer das quais o setor privado j vem cuidando, pois o pronome relativo as
quais funciona, neste contexto, como objeto indireto do verbo cuidar, que rege a preposio
de.
C Esta a alternativa correta. O pronome relativo as quais est funcionando como objeto
indireto do verbo interferir, que rege a preposio em.
D O certo seria dizer em que o setor privado j vem demonstrando interesse ou nas quais o
setor privado j vem demonstrando interesse, pois o pronome relativo, neste caso, funciona como
complemento nominal do substantivo interesse, o qual rege a preposio em. Alm disso, o
pronome relativo cujo s deve ser empregado em funo de adjunto adnominal, conectando dois

substantivos, o que impede seu uso diante do artigo o.


E O certo seria dizer as quais o setor privado j vem administrando, pois o pronome relativo
as quais, nesse caso, funciona como objeto direto do verbo transitivo administrar.
Questo 11 (Tribunal Regional Eleitoral do Cear Analista Judicirio 2012)
...em especial uma comdia em que atuo...
O segmento grifado acima preenche corretamente a lacuna da frase:
a) A trilha sonora ...... Philip Glass comps para o filme Sonho de Cassandra carregada de tenso.
b) O estdio musical ...... as trilhas sonoras de Woody Allen so gravadas j abrigou uma galeria de arte.
c) A crtica ...... os cineastas deparam a cada filme costuma ser incua para suas obras.
d) Um filme ...... Woody Allen deve se orgulhar Match Point.
e) Diane Keaton uma atriz ...... Woody Allen pde contar diversas vezes.

COMENTRIOS
A Esta lacuna deveria ser preenchida simplesmente pelo pronome que, sem preposio, pois
este funciona como objeto direto, no caso, do verbo transitivo direto compor.
B Este o gabarito da questo, pois o pronome relativo que, retomando estdio musical,
funciona como adjunto adverbial de lugar, o que exige, no contexto, a preposio em.
C O certo seria dizer a crtica com que os cineastas deparam, pois o pronome relativo que,
neste caso, funciona como objeto indireto do verbo transitivo indireto deparar, o qual exige a
preposio com.
D Esta lacuna deveria ser preenchida por de que, pois o pronome relativo que, neste
contexto, funciona como objeto indireto do verbo orgulhar-se, o qual rege a preposio de.
E Esta lacuna deveria ser preenchida por com que, pois pronome relativo que, neste
contexto, funciona como objeto indireto do verbo transitivo indireto contar.
Questo 12 (Tribunal Regional do Trabalho da 11a Regio Analista Judicirio 2012)
Est correto o emprego da expresso sublinhada em:
a) Os dicionrios so muito teis, sobretudo para bem discriminarmos o sentido das palavras em cujas resida alguma
ambiguidade.
b) O texto faz meno ao famoso caso das cotas, pelas quais muitos se contrapuseram por consider-las discriminatrias.
c) Por ocasio da defesa de polticas afirmativas, com as quais tantos aderiram, instaurou-se um caloroso debate pblico.
d) Um dicionrio pode oferecer muitas surpresas, dessas em que no conta quem v cada palavra como a expresso de um
nico sentido.
e) Esclarece-nos o texto as acepes da palavra discriminao, pela qual se expressam aes inteiramente divergentes.

COMENTRIOS
A O certo seria dizer em que resida alguma ambiguidade, ou nas quais resida alguma
ambiguidade. O pronome cujo funciona apenas como adjunto adnominal, mas, nessa frase, o
pronome relativo deve introduzir um adjunto adverbial de lugar. Ademais, o pronome cujo liga
apenas substantivos, e residir um verbo.
B O certo seria dizer s quais muitos se contrapuseram, pois o pronome relativo as quais
est funcionando como objeto indireto do verbo contrapor- se, que exige a preposio a.

C O certo seria dizer s quais tantos aderiram, pois o pronome relativo as quais est
funcionando como objeto indireto do verbo aderir, que rege a preposio a.
D O certo seria dizer com que no conta, pois o pronome relativo que est funcionando
como objeto indireto do verbo contar, que rege a preposio com.
E Esta a nica opo correta, pois o pronome a qual, retomando palavra discriminao,
introduz um adjunto adverbial de meio para o verbo expressar- se. Para tanto, o pronome foi
encabeado pela preposio por.
Questo 13 (Tribunal Regional Eleitoral de So Paulo Analista Judicirio 2012)
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
a) A argumentao na qual se valeu o ministro baseava-se numa analogia em cuja pretendia confundir funo tcnica com
funo poltica.
b) As funes para cujo desempenho exige-se alta habilitao jamais cabero a quem se promova apenas pela aclamao do
voto.
c) Para muitos, seria prefervel uma escolha baseada no consenso do voto do que a promoo pelo mrito onde nem todos
confiam.
d) A m reputao de que se imputa ao assemblesmo anloga quela em que se reveste a meritocracia.
e) A convico de cuja no se afasta o autor do texto a de que a adoo de um ou outro critrio se faa segundo natureza
do caso.

COMENTRIOS
A O certo seria dizer da qual se valeu o ministro, pois o pronome relativo a qual,
retomando o substantivo argumentao, funciona como objeto indireto do verbo valer-se, que
rege a preposio de. Ademais, seria necessrio corrigir o segundo elemento sublinhado para que
pretendia confundir. O pronome cujo(a) s pode ser usado para ligar dois substantivos.
B Esta a opo certa, pois o pronome cujo est ligando os substantivos funes e
desempenho. A preposio para, que o antecede, regida pelo substantivo habilitao
(habilitao para o desempenho das funes). Alm disso, a preposio a, antes do pronome
quem, regida pelo verbo transitivo indireto caber.
C Para tornar a frase correta, seria necessrio dizer prefervel uma escolha baseada no
consenso do voto promoo pelo mrito, pois o adjetivo prefervel (assim como o verbo
preferir) rege a preposio a. Contraindo-se essa preposio com o artigo a, temos . Alm
disso, o pronome onde deve ser usado apenas com referncia a lugares; como este no o caso da
palavra mrito, o correto seria dizer em que nem todos confiam, com a preposio em regida
pelo verbo transitivo indireto confiar.
D O certo seria dizer reputao que se imputa ao assemblesmo, uma vez que o pronome
relativo que, retomando o substantivo reputao, funciona como objeto direto do verbo
imputar. Alm disso, seria necessrio corrigir o segundo elemento sublinhado para de que se
reveste a meritocracia, uma vez que o verbo revestir-se rege a preposio de.
E preciso corrigir a frase para de que no se afasta o autor do texto, uma vez que o
pronome relativo que, retomando o substantivo convico, funciona como objeto indireto do
verbo afastar, que rege a preposio de. Alm disso, o correto seria dizer segundo a natureza,

uma vez que no pode ocorrer crase diante de outra preposio (no caso, segundo).
Questo 14 (Metr de So Paulo Advogado 2012)
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
a) Nessa biografia de Lvi-Strauss, da qual no faltam mritos, empenhou-se o autor enfatizar a complexa personalidade do
biografado.
b) Os estudos antropolgicos com que tanto se empenhou Lvi-Strauss chegaram a proposies pelas quais nenhum
antroplogo moderno pode ignorar.
c) Tristes trpicos, obra-prima em cuja Lvi-Strauss relata experincias marcantes, documenta contatos em que o
antroplogo travou com nativos brasileiros.
d) Na celebrada cultura francesa, de cujo valor ningum ousa duvidar, faltam biografias em que se possam reconhecer altas
qualidades.
e) A um bigrafo no cabe opinar respeito de qualquer coisa, uma vez que deve comprometer-se exclusivamente diante
dos fatos essenciais da vida do biografado.

COMENTRIOS
A O certo seria dizer qual no faltam mritos, pois o verbo faltar, nesse contexto,
transitivo indireto, regendo a preposio a. Tal preposio, contraindo-se com a qual, forma
qual. Alm disso, no deve haver acento grave diante da palavra enfatizar, pois no h crase
antes de verbo.
B necessrio transformar o primeiro segmento sublinhado em para que, pois o verbo
empenhar-se rege a preposio para. Ademais, o correto seria dizer as quais nenhum
antroplogo moderno pode ignorar, pois o pronome relativo as quais funciona como objeto
direto do verbo ignorar. Desse modo, tal pronome relativo no pode ser antecedido por
preposio.
C O certo seria dizer em que Lvi-Strauss relata experincias marcantes, pois o pronome
relativo, nesse caso, funciona como adjunto adverbial de lugar, exigindo a preposio em. J a
segunda construo sublinhada deveria ser substituda por que, uma vez que tal pronome
funciona como objeto direto do verbo travar, no podendo ser antecedido por preposio.
D Esta a opo correta, pois o pronome cujo est sendo usado para ligar dois substantivos
(cultura e valor), estabelecendo entre eles uma noo de posse (valor da cultura). Alm disso,
tal pronome est sendo adequadamente precedido pela preposio de, regida pelo pronome
duvidar. Do mesmo modo, a segunda construo sublinhada tambm est correta, pois o
pronome relativo, nesse caso, funciona como adjunto adverbial de lugar, exigindo a preposio
em.
E necessrio retirar o acento grave do primeiro elemento sublinhado, pois no pode haver
crase antes de palavra masculina. Alm disso, o certo seria dizer com os fatos essenciais, uma vez
que o verbo comprometer-se rege a preposio com, e no diante de.
Questo 15 (Tribunal Regional do Trabalho da 20a Regio Analista Judicirio 2011)
Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) No deu certo o tal do mtodo prtico em cuja eficincia Paulo Honrio chegou a acreditar.
b) Para o jornalista, a criao da lngua literria requer uma tcnica sofisticada em que nenhum escritor pode abdicar.
c) Quando Paulo Honrio leu os dois captulos datilografados, sentiu neles um artificialismo verbal de que jamais toleraria.

d) Se literatura fosse um arranjo de palavras difceis, os dicionaristas fariam poemas de cujo brilho ningum superaria.
e) A linguagem com que Paulo Honrio de fato aspirava era simples, direta, e no uma coleo de figuras retricas.

COMENTRIOS
A Esta a resposta correta, pois o verbo acreditar exige preposio em, e o pronome cuja
est adequadamente ligando dois substantivos: mtodo e eficincia.
B O verbo abdicar exige a preposio de, assim a forma correta para a orao seria de que
nenhum escritor pode abdicar.
C O verbo tolerar transitivo direto, sendo assim, no ocorrer preposio antes do pronome
relativo. O certo seria dizer um artificialismo verbal que jamais toleraria.
D O verbo superar transitivo direto, portanto no poderia haver preposio antes do
pronome relativo cujo. O certo seria dizer poemas cujo brilho ningum superaria.
E O verbo aspirar, no sentido de almejar, ou desejar, exige a preposio a, portanto a
forma correta seria: a que Paulo Honrio de fato aspirava.
Questo 16 (Tribunal Regional do Trabalho da 20a Regio Tcnico Judicirio 2011)
O crebro uma orquestra sinfnica em que os instrumentos vo se modificando medida que so
tocados.
A expresso pronominal em que, grifada acima, preenche corretamente a lacuna da frase:
a) As questes ...... se preocupam os cientistas dizem respeito s alteraes cerebrais devidas ao uso indiscriminado da
internet.
b) incalculvel o nmero de informaes, sobre os mais diversos temas, ...... o crebro humano capaz de processar.
c) As hipteses aventadas, ...... se baseiam os especialistas, devem ainda ser comprovadas por exames acurados.
d) As implicaes causadas pela onipresena da internet, ...... est sujeito o crebro humano, so objeto de preocupao de
cientistas.
e) As informaes ...... dispem os usurios da comunicao eletrnica so mltiplas, embora sejam superficiais.

COMENTRIOS
A A lacuna, neste caso, deveria ser preenchida por com que ou com os quais, uma vez que
o pronome relativo est sendo usado na funo de objeto indireto do verbo transitivo indireto
preocupar-se, que exige a preposio com.
B Esta lacuna deveria ser preenchida apenas pelo pronome relativo que, o qual est sendo
usado na funo de objeto direto do verbo transitivo direto processar.
C Esta a opo correta, pois o pronome relativo que est funcionando como objeto indireto
do verbo basear-se, que exige a preposio em.
D Aqui deveramos usar a que, uma vez que o adjetivo sujeito exige a preposio a.
E A lacuna desta opo dever ser preenchida por de que, j que o verbo dispor exige a
preposio de.
Questo 17 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Analista Judicirio 2011)
Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
a) Os argumentos de que devemos nos agarrar devem se pautar nos limites da racionalidade e da justia.
b) Os casos histricos em que Voltaire recorre em seu texto ajudam-no a demonstrar de que a pena de morte ineficaz.
c) A pena de talio um recurso de cuja eficcia muitos defendem, ningum se abale em tentar demonstr-la.

d) Os castigos a que se submetem os criminosos devem corresponder gravidade de que se reveste o crime.
e) As ideias liberais, de cuja propagao Voltaire se lanou, estimulam legisladores em quem no falte o senso de justia.

COMENTRIOS
A O verbo agarrar bitransitivo e exige a preposio a para introduzir seu objeto indireto.
Assim, a forma correta para o primeiro elemento sublinhado a que. O pronome nos est bem
empregado nessa frase, funcionando como objeto direto do verbo agarrar.
B O verbo recorrer exige a preposio a, que deve ser utilizada antes do pronome relativo
que. Assim, o certo Os casos histricos a que Voltaire recorre (...). O segundo elemento
sublinhado no deve conter a preposio antecedendo a conjuno integrante que, uma vez que
o verbo demonstrar transitivo direto.
C O verbo defender transitivo direto, sendo inadequado o uso da preposio de antes do
pronome relativo cujo. J o segundo elemento est corretamente empregado, pois demonstrar
verbo transitivo direto e seu objeto direto, pena de talio, deve ser substitudo pelo pronome
oblquo a.
D Esta a opo correta, pois os verbos transitivos indiretos submeter e revestir-se exigem,
respectivamente, as preposies a e de.
E O verbo lanar transitivo indireto, exigindo a preposio a para introduzir seu objeto
indireto. Assim, o certo seria dizer a cuja propagao Voltaire se lanou. Ademais, o verbo faltar
transitivo indireto, exigindo a preposio a. Assim, a forma correta a quem no falte o senso
de justia.
Questo 18 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Tcnico Judicirio 2011)
...e com o tempo em que voc pode trabalhar.
O segmento grifado na frase acima preenche corretamente a lacuna da frase:
a) Muitos escritores afirmam no saber lidar com a fama ...... almejam em determinado momento de suas carreiras.
b) Alguns escritores menores tentam demonstrar em suas obras uma erudio ..... no possuem de fato.
c) No por coincidncia, o jornalismo uma profisso ..... vrios escritores recorrem em determinado momento de suas vidas.
d) O mercado cinematogrfico internacional .... muitos roteiristas iniciantes tentam se inserir por demais competitivo e
estressante.
e) Dizem que o trabalho rduo e dirio e uma disciplina tenaz so as principais armas ..... um jovem escritor deve se valer.

COMENTRIOS
A A lacuna, neste caso, deveria ser preenchida apenas pelo pronome relativo que, uma vez
que esse pronome relativo est sendo usado na funo de objeto direto do verbo transitivo direto
almejar.
B A lacuna, neste caso, deveria ser preenchida apenas pelo pronome relativo que, uma vez
que este pronome relativo est sendo usado na funo de objeto direto do verbo transitivo direto
possuir.
C Esta lacuna deveria ser preenchida por a que, pois o verbo recorrer exige a preposio
a.

D Esta a opo correta, pois aqui a lacuna deve ser preenchida pela expresso em que,
porque o verbo inserir-se exige a preposio em.
E A lacuna desta opo dever ser preenchida por de que, j que o verbo valer-se exige a
preposio de.
Questo 19 (Tribunal Regional do Trabalho da 24a Regio Analista Judicirio 2011)
Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
a) Os recursos da internet, dos quais podemos nos valer a qualquer momento, permitem veicular mensagens por cujo
contedo seremos responsveis.
b) Artistas plsticos, que suas obras lhes interessa divulgar, frequentam os espaos da internet, mediante aos quais
promovem a divulgao de seu trabalho.
c) Jornalistas veteranos, de cujas colunas tantos leitores j frequentaram, passaram a criar seus prprios blogs, pelos quais
acrescentam uma dose de subjetivismo.
d) comum que, num blog, os assuntos pblicos, a cujo interesse social ningum duvida, coabitem aos assuntos particulares,
que a poucos interessar.
e) As mltiplas formas de linguagem com que o autor de um blog pode lanar mo obrigam- no a se familiarizar com
tcnicas de que jamais cogitou dominar.

COMENTRIOS
A Esta a resposta correta, pois o verbo valer-se transitivo indireto e exige preposio de.
Ademais, o substantivo responsveis exige a preposio por, e o pronome relativo cujo est
adequadamente ligando dois substantivos: mensagens e contedo.
B Em vez de que suas deveria ser usado cujas, ligando o substantivo artistas ao
substantivo obras. Quanto segunda construo sublinhada, opcional o uso da preposio a.
C No lugar de de cujas dever ser colocado apenas cujas, j que frequentaram no exige
preposio, por ser verbo transitivo direto. Alm disso, o verbo acrescentar bitransitivo e exige a
preposio a diante de seu objeto indireto, de modo que o certo seria dizer: aos quais
acrescentam uma dose de subjetivismo.
D O verbo duvidar verbo transitivo indireto e exige a preposio de, assim, a forma
correta de cujo interesse social ningum duvida. Alm disso, o verbo coabitar exige a
preposio com, de modo que o certo seria dizer coabitem com os assuntos particulares.
E A expresso pode lanar mo exige a preposio de, de modo que o certo seria dizer de
que o autor de um blog pode lanar mo. Alm disso, o verbo dominar transitivo direto, no
exigindo a preposio de. Assim, a forma correta tcnicas que jamais cogitou dominar.
Questo 20 (Tribunal Regional do Trabalho da 24a Regio Tcnico Judicirio 2011)
Por outro lado, a TI permitiu uma ampla modificao no sistema de produo, em que se busca cada vez mais
foco e especializao...
A expresso pronominal grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase:
a) A evoluo tecnolgica aplicada agricultura tem sido importante ...... se desenvolvam novos mtodos eficazes de
produo.
b) A viso tradicional a ...... um parque industrial pujante deve garantir o crescimento econmico de qualquer pas.
c) Os produtores, ...... defendem o aumento da exportao agrcola, buscam melhores condies para o transporte da safra aos
portos.
d) A preocupao com os lucros, ...... se baseiam as transaes comerciais, conduz aplicao de novas tecnologias no setor

de servios.
e) Todas as pesquisas ...... se referiam os economistas indicavam a expanso da produo agrcola, fundamentada no avano
tecnolgico.

COMENTRIOS
A A lacuna, neste caso, deveria ser preenchida pela locuo conjuntiva para que,
introduzindo uma orao com valor de finalidade.
B A lacuna, neste caso, deveria ser preenchida apenas pelo pronome relativo que, uma vez
que esse pronome relativo est antecedido do pronome demonstrativo a.
C Esta lacuna deveria ser preenchida apenas pelo pronome relativo que, pois este exerce a
funo sinttica de sujeito do verbo defender, e um sujeito jamais deve vir introduzido por
preposio.
D Esta a opo correta. Aqui a lacuna deve ser preenchida pela expresso em que, pois o
verbo basear-se exige a preposio em.
E A lacuna desta opo dever ser preenchida por a que, j que o verbo referir-se exige a
preposio a.
Questo 21 (Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Analista de Controle Externo 2011)
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em:
a) H pases aonde as praas, supostamente pblicas, esto longe de constiturem um lugar em cujo se garanta a expresso
do povo.
b) Os jovens aos quais se deparou o fotgrafo estavam dando um beijo, em cujo registro haveria por torn-los celebridades.
c) Pases grandes, cuja economia foi sempre saudvel, so hoje palcos de manifestaes a que acorrem os cidados
empobrecidos.
d) Cabe aos intelectuais a explicao de um fenmeno social onde a marca peculiar a busca de imagens em cujas todos se
espelham.
e) Com um beijo, o namorado visava tranquilizar a moa, no imaginando que aquela demonstrao de afeto adviesse tanta
fama.

COMENTRIOS
A No lugar de aonde, deve ser utilizado onde, j que no h nenhum verbo que exija a
preposio a. Tambm est incorreto o uso de em cujo, pois o pronome cujo deve sempre
estabelecer relao de posse entre dois substantivos. Sendo assim, a forma correta seria em que ou
no qual.
B O verbo deparar-se exige preposio com, que deve ser utilizada antes do pronome
relativo os quais. Assim, o certo com os quais se deparou. O segundo elemento sublinhado
no deve conter a preposio antecedendo o pronome relativo cujo, uma vez que o verbo haver
transitivo direto.
C Esta a opo correta. O pronome cuja est adequadamente conectando dois substantivos
(pases e economia). Ademais, o pronome relativo que est corretamente precedido pela
preposio a, exigida pelo verbo acorrer.
D O pronome relativo onde deve apenas ser usado para os casos em que o termo ao qual ele

se refere indicar denotativamente um lugar. Como fenmeno um substantivo que no tem esse
trao semntico, o certo dizer fenmeno social em que a marca peculiar. Ademais, o segundo
termo sublinhado est errado porque cujo s pode ser usado para conectar dois substantivos. O
certo, neste caso, seria dizer em que todos se espelham.
E O primeiro termo sublinhado est errado, pois no h crase diante de verbo. J o segundo
termo est errado porque falta a preposio de, exigida pelo verbo advir. Assim, o certo seria
dizer daquela demonstrao de afeto adviesse tanta fama.
Questo 22 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO 2011)
Est correto o emprego do elemento sublinhado em:
a) O Prncipe um smbolo reincidente, a cujo nome pessoal talvez nem mesmo a Branca de Neve tenha conhecimento.
b) A necessidade de bajular o poder um vcio de que muita gente da imprensa no consegue se esquivar.
c) A trama com a qual o personagem annimo participa jamais seria a mesma sem o seu concurso.
d) Em dois segundos o lenhador tomou uma deciso na qual decorreria toda a trama j conhecida de Branca de Neve.
e) Os figurantes annimos muitas vezes so responsveis por uma ao em que iro depender todas as demais.

COMENTRIOS
A No lugar de a cujo deve ser utilizado de cujo, j que o termo conhecimento exige a
preposio de.
B Esta a opo correta, pois o verbo esquivar-se exige a preposio de, adequadamente
empregada na construo sublinhada.
C O verbo participar exige a preposio de, portanto o certo seria dizer da qual o
personagem annimo participa.
D O verbo decorrer exige a preposio de, que deveria ser colocada no lugar da preposio
em. Assim, a forma correta da expresso sublinhada seria da qual.
E O termo sublinhado est errado, j que o verbo depender exige a preposio de.
Portanto, a forma correta seria de que.
Questo 23 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010)
...o manuscrito em que informavam sobre disputas de gladiadores...
A expresso pronominal grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase:
a) Em pequenas cidades, um jornal o veculo ...... contam os moradores para obter informaes locais.
b) Seria necessrio considerar os avanos da tecnologia ...... os tradicionais jornais se adaptem s necessidades de um mundo
moderno.
c) O grupo controlador de um jornal sempre aquele ...... se exige especialmente compromisso com a tica e a verdade.
d) As manchetes, ...... atraem leitores, nem sempre apontam para fatos verdadeiramente relevantes para a maioria.
e) O editorial trata de questes ...... so expostas as linhas de pensamento e a posio crtica do corpo diretivo de um jornal.

COMENTRIOS
A expresso em que foi utilizada para evitar a repetio de o manuscrito. Na verdade, como
se tivssemos a seguinte reescritura: informavam sobre disputas de gladiadores no manuscrito.
Percebemos, assim, que o manuscrito o lugar em que as disputas de gladiadores eram
informadas, exigindo a preposio em, que d ao pronome relativo que o valor de adjunto

adverbial de lugar. Resta-nos, ento, procurar a alternativa em que esse fenmeno ocorre
novamente.
A A lacuna, nesse caso, deveria ser preenchida por com que, uma vez que esse pronome
relativo est sendo usado na funo de objeto indireto do verbo transitivo indireto contar, que
exige a preposio com.
B Esta lacuna deveria ser preenchida por para que. Nesse caso, no se trata de um pronome
relativo que, mas da locuo conjuntiva adverbial para que, a qual d ideia de finalidade. Note
que tambm poderamos usar a fim de que, com vistas a que, com a inteno de que etc., pois
todas essas locues indicam a noo de finalidade.
C Esta lacuna deveria ser preenchida por de que, pois o pronome relativo que est sendo
usado na funo de objeto indireto do verbo bitransitivo exigir, que pede um complemento
introduzido pela preposio de.
D Aqui deveramos usar apenas o pronome relativo que, sem qualquer preposio, uma vez
que tal pronome est desempenhando o papel de sujeito do verbo atrair. Nesse sentido, lembrese de que sujeitos jamais so introduzidos por preposies.
E Esta a nica opo que deve ser preenchida por em que, pois o pronome relativo que
est funcionando como adjunto adverbial de lugar, devendo ser introduzido pela preposio em.
Para perceb-lo com mais clareza, observe esta reescritura da frase, em que substitumos o pronome
relativo por seu antecedente (questes): O editorial trata de questes. Nas questes, so expostas
as linhas de pensamento e a posio crtica do corpo diretivo de um jornal. Veja que, ao
substituirmos que por questes, tivemos de manter a preposio em, para conservar a funo
de adjunto adverbial de lugar atribuda a esse termo.
Questo 24 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) O pensamento clssico encerra uma riqueza em cujo valor poucos prestam o devido reconhecimento.
b) A morte, cujo o temor nos faz querer esquecer dela, uma questo permanente da filosofia estoica.
c) Quase nunca atentamos para os limites a que devemos impor aos nossos desejos.
d) Nossas esperanas no devem projetar-se para alm do espao cujo domnio estamos assegurados.
e) Quem vagueia sem propsito pela vida fere um dos princpios de que os estoicos jamais descuram.

COMENTRIOS
A O verbo prestar no exige preposio em, e sim preposio a. Logo, o certo seria dizer:
O pensamento clssico encerra uma riqueza a cujo valor poucos prestam o devido
reconhecimento. Observe ainda que o pronome cujo foi devidamente empregado na frase, pois
est estabelecendo uma relao de posse entre o antecedente riqueza e o consequente valor.
B No se utiliza artigo depois do pronome relativo cujo. Logo, o certo seria dizer: A morte,
cujo temor nos faz querer esquecer dela, uma questo permanente da filosofia estoica.
C O verbo impor transitivo direto e indireto, sendo seu objeto indireto aos nossos desejos
e seu objeto direto o pronome relativo que. Assim, na condio de objeto direto, o pronome
relativo no deveria ser introduzido por preposio. Logo, o certo seria dizer: Quase nunca

atentamos para os limites que devemos impor aos nossos desejos.


D Antes do pronome relativo cujo, deveria ser introduzida a preposio por, j que
assegurados exige sua presena. Assim, o certo seria dizer: Nossas esperanas no devem
projetar-se para alm do espao por cujo domnio estamos assegurados.
E Esta a nica frase correta, pois o pronome relativo que est devidamente acompanhado
pela preposio de, regida pelo verbo descurar.
Questo 25 (Tribunal Regional do Trabalho da 8a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
...com pena deste seu pai, que nunca a teve. (ltimo pargrafo)
O pronome relativo grifado na frase acima est tambm presente na seguinte frase:
a) Com frequncia, o sonho nada mais que a realizao de nossos mais recnditos desejos.
b) de se perguntar que outro dilema poderia ter recebido expresso potica to saborosa: Filhos? Melhor no t-los! Mas se
no os temos, como sab-lo?
c) Tornou-se difcil encontrar nos jornais crnicas que no tenham como tema a poltica ou a economia, isto , crnicas
propriamente ditas.
d) Muitos j notaram que as crnicas de Rubem Braga so verdadeiros poemas em prosa.
e) Talvez no haja nada mais ambivalente que a maternidade ou a paternidade, com sua teimosa mistura de risos e lgrimas.

COMENTRIOS
A Esta palavra que no funciona como pronome relativo, mas como conjuno subordinativa
adverbial, integrando o par correlativo mais que.
B Esta palavra que tambm no funciona como pronome relativo, mas sim como pronome
interrogativo, integrando uma pergunta indireta.
C Esta a nica alternativa em que temos um pronome relativo. Lembre-se, nesse caso, de que
o pronome relativo sempre um termo anafrico, evitando a repetio da palavra qual se refere
(neste caso, o substantivo crnicas). Alm disso, para saber se que pronome relativo, basta-nos
substitu-lo por o qual, a qual, os quais, as quais, do qual, da qual, dos quais etc. Toda
vez que essa substituio for possvel, o que ser classificado gramaticalmente como pronome
relativo.
D Neste caso, no se trata de um pronome relativo, mas de uma conjuno subordinativa
integrante que. Para certificar-se desse fato, lembre-se de que sempre possvel substituir pela
palavra isso a orao introduzida por uma conjuno subordinativa integrante: Muitos j
notaram isso.
E Mais uma vez, temos aqui uma conjuno subordinativa adverbial comparativa, integrando o
par correlativo mais que.
Questo 26 (Tribunal Regional Eleitoral do Amazonas Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) Os clssicos so livros em cuja particular influncia torna-os inesquecveis.
b) As dobras da memria, aonde se ocultam imagens dos clssicos, so o refgio do inconsciente.
c) H um tempo na vida adulta no qual poderamos utilizar para uma redescoberta dos clssicos.
d) A perspectiva histrica determinante, por cuja os clssicos ganham um novo significado.
e) O poder de revelao de que se imbuem os clssicos acaba por nos revelar para ns mesmos.

COMENTRIOS
A A preposio em foi usada de forma equivocada, uma vez que no h termo na orao que
exija a sua presena. Ademais, perceba que cuja particular influncia sujeito de torna-os, e um
sujeito no deve ser introduzido por uma preposio.
B O pronome aonde no pode ser utilizado, uma vez que no h termo que exija a
preposio a. Alm disso, a expresso as dobras da memria tem sentido de lugar metaforizado,
o que permite apenas o uso dos pronomes como em que ou na qual. Onde e aonde so
pronomes relativos que retomam apenas expresses denotativas de lugar.
C O verbo utilizar transitivo direto, logo, o uso da preposio em contrada ao pronome
relativo o qual est equivocado. A forma correta seria, ento, o qual ou que.
D Nessa frase h uma srie de erros. Primeiramente, proibido o uso de artigo depois do
pronome relativo cujo. Ademais, no sequer possvel empregar cujo para conectar tais
oraes, uma vez que esse pronome relativo s pode ser utilizado para expressar relaes de posse
entre dois substantivos. Por fim, no h termo que exija a presena da preposio por.
E Esta a nica opo correta, pois o verbo imbuir transitivo indireto e exige a preposio
de, a qual foi adequadamente utilizada antes do pronome relativo que.
Questo 27 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Advogado Trainee 2010)
Est adequado o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) O BNDES tem um programa de apoio a projetos de transporte com cujo podem contar os municpios de baixa renda.
b) A acessibilidade universal constitui um dos requisitos nos quais os projetos devem contemplar como incontornvel.
c) relao dos objetivos no poderia faltar a questo ambiental, para a qual cada vez mais se voltam os olhos dos cidados.
d) Entre o projeto de transporte e o entorno do empreendimento deve haver uma articulao de cuja o empreendedor no
descuidar.
e) Os objetivos enumerados formam um conjunto com o qual os interessados em financiamento devem estar plenamente
atentos.

COMENTRIOS
A Esta opo est errada, pois o pronome relativo cujo s pode ser empregado para
estabelecer relao de posse entre dois substantivos. O certo, pois, seria dizer com que, uma vez
que o verbo contar, nesse contexto, rege a preposio com.
B Deveria ser retirada a preposio em, contrada com o pronome relativo o qual, uma vez
que o verbo contemplar transitivo direto. Assim, o certo seria dizer os quais ou que.
C Esta a nica opo correta, visto que o verbo voltar-se rege a preposio para,
posicionada diante do pronome relativo a qual.
D H aqui dois erros, pois no se pode empregar artigo aps o pronome cujo, e tal pronome
s deve ser utilizado para expressar relao possessiva entre dois substantivos. Neste caso, o certo
seria dizer de que/da qual o empreendedor no descuidar.
E A preposio com est incorretamente empregada, pois o adjetivo atentos rege as
preposies a ou para. Assim, o certo seria dizer ao qual ou para o qual.
Qusto 28 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Coordenadoria-Geral de Administrao Agente de

Defensoria Administrador de Banco de Dados 2010)


Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) O relatrio para cujo o autor do texto chama a ateno est no livro Viventes das Alagoas.
b) Trata-se de um relatrio de prestgio, para o qual concorreram o talento do escritor e a honestidade do homem.
c) Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps um primoroso relatrio.
d) s vezes o estilo de um simples documento, ao qual nos deparamos, torna-o absolutamente enigmtico para ns.
e) Sempre haver quem sinta prazer em produzir uma linguagem da qual preciso um grande esforo para penetrar.

COMENTRIOS
A O pronome relativo cujo est mal empregado na primeira opo, uma vez que no
estabelece relao de posse entre um antecedente e um consequente. Portanto, para corrigir essa
frase, seria necessrio trocar para cujo por para que. Note ainda que essa preposio para
obrigatria, pois produto da regncia do substantivo ateno.
B Esta a opo correta, pois o verbo concorrer, no sentido de contribuir, exige a
preposio para, que foi atrada pelo pronome relativo o qual.
C Os pronomes relativos onde e aonde s podem ser utilizados com referncia a nomes
denotativos de lugar. Sendo assim, o certo seria dizer perodo em que Graciliano ocupou o cargo
de prefeito.
D O deparar-se exige a preposio com, e no a, logo, o certo seria dizer com o qual nos
deparamos.
E O verbo penetrar exige a preposio em, e no de, ento a forma correta seria na qual
ou em que.
Questo 29 (Ministrio da Integrao Nacional Departamento Nacional de Obras contra as Secas Coordenao de
Recursos Humanos Economista 2010)
Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) Quem no se irrita por ser o destinatrio de mensagens por cujo assunto no tem o menor interesse?
b) Como reagir recepo de textos aos quais jamais houve solicitao nossa?
c) A autora refere-se ao deus Janus Bifronte, s duas faces suas em cujas representavam-se o passado e o futuro.
d) Quem matou o hbito das cartas foi o telefone, em que o reinado comeou junto com o sculo XX.
e) Os e-mails acabam chegando a destinatrios de cuja privacidade no costumam respeitar.

COMENTRIOS
A Esta a nica alternativa correta, pois temos o uso devido da preposio por, exigida pelo
substantivo interesse. Alm disso, o pronome relativo cujo o nico que atribui o valor de
posse necessrio (entre o antecedente mensagens e o consequente assunto) para que a sentena
mantenha sentido.
B Em vez de aos quais, deveramos utilizar dos quais ou pelos quais, pois s faz sentido
dizer solicitao de algo ou solicitao para algo. A palavra solicitao s rege a preposio a
se o complemento for referente a uma pessoa, como solicitao ao chefe.
C Em vez de em cujas, deveramos ter em que, uma vez que no h qualquer relao
possessiva a ser estabelecida entre dois substantivos. Note ainda que a preposio em foi utilizada

porque o pronome relativo que est sendo empregado como adjunto adverbial.
D Nesta opo, h um valor de posse entre o antecedente telefone e o consequente
reinado, que deveria ser expresso pelo pronome relativo cujo: (...) telefone, cujo reinado
comeou (...). Note ainda que foi preciso retirar a preposio em, porque o pronome cujo est
sendo usado para introduzir o sujeito da orao, bem como o artigo o, pois no se usa artigo
diante de cujo.
E Nesta alternativa, no deveria ter sido introduzida a preposio de, uma vez que o verbo
respeitar transitivo direto e o pronome cuja introduz seu objeto direto.
Questo 30 (Sergipe Gs S.A. Analista de Sistemas 2010)
Na frase Por que chamar de invisvel ou fantstico a esse mundo de que faz parte a caneta esferogrfica (...)?,
o elemento sublinhado pode ser corretamente substitudo por:
a) a que participa.
b) em cujo existe.
c) aonde tem funo.
d) em que se inclui.
e) com cujo interage.

COMENTRIOS
Nessa questo, voc dever observar se a preposio utilizada antes do pronome relativo exigida
pelo verbo ou nome e se o pronome relativo usado correto. Vejamos:
A A preposio utilizada deveria ser de, pois participar um verbo transitivo indireto que
exige essa preposio.
B No h sentido de posse expresso pelo pronome, portanto o pronome relativo utilizado
deveria ser que e no cujo.
C A palavra aonde, nessa orao, deveria ser substituda por onde. Lembre-se de que,
quando nos referimos a lugar fsico (e no metafrico), usamos onde ou aonde: onde,
quando no h necessidade de preposio ou h necessidade da preposio em; aonde, quando
h necessidade da preposio a.
D Esta a opo correta, uma vez que a forma verbal incluir-se exige preposio em.
E O pronome relativo cujo foi utilizado de forma equivocada, pois no h relao de posse
entre dois substantivos nessa orao. O ideal, pois, seria substituir esse pronome por que, dizendo
com que interage. Note, por fim, que essa preposio com foi exigida pelo verbo transitivo
indireto interagir.
Questo 31 (Tribunal de Contas dos Municpios do Estado do Par Tcnico de Informtica 2010)
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
a) Ele acha prefervel gastar o pouco tempo em que dispe com lies de informtica do que reserv-lo para operaes
inteiramente inteis.
b) A palavra informtica resulta de uma aglutinao de vocbulos, na qual nos leva ao esclarecimento do conceito que a
corresponde.
c) Os recursos da informtica, com os quais se deve contar na rea da educao, representam uma ferramenta cujo valor
inestimvel.
d) Alguns educadores consideram que um computador, de cujo emprego pouca gente dispensa, leva a uma facilitao onde

o aluno se prejudica.
e) As vantagens de cujas nem todos reconhecem na informtica superam em muito os eventuais prejuzos de que todos
temem.

COMENTRIOS
A O uso da preposio em equivocado, uma vez que o verbo dispor exige a preposio
de; portanto, a forma correta seria de que dispe. Alm disso, o adjetivo prefervel, assim
como o verbo preferir, exige a preposio a, que deveria substituir o uso de do que.
B A preposio em est utilizada equivocadamente, uma vez que o pronome relativo a qual
exerce, nesse contexto, a funo sinttica de sujeito do verbo levar. Como sujeitos no so
introduzidos por preposies, o certo seria usar que ou a qual. Vale ainda observar o uso
equivocado do pronome a, pois o verbo corresponder transitivo indireto, o que faz com que o
uso do pronome lhe seja obrigatrio.
C Esta a opo correta, pois o verbo contar rege a preposio com, que foi atrada pelo
pronome relativo as quais. Alm disso, o uso de cujo est adequado, pois tal pronome
estabelece uma relao possessiva entre o antecedente ferramenta e o consequente valor.
D O verbo dispensar transitivo direto, por isso o uso da preposio de antes do pronome
relativo cujo equivocado. Alm disso, conforme orienta a tradio gramatical, o pronome
relativo onde s pode ser utilizado para retomar lugares que no funcionem com sentido
figurado, de modo que o certo seria substituir esse pronome por em que ou na qual.
E A primeira lacuna deve ser preenchida pelo pronome relativo que ou as quais, uma vez
que o verbo reconhecer transitivo direto (no exigindo qualquer preposio) e no h relao de
posse entre dois substantivos (dispensando o uso de cujo). Alm disso, o verbo temer
transitivo direto, logo, a segunda lacuna deveria ser preenchida por que ou os quais.
Questo 32 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO Pedagogo 2009)
Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) Diante do avio, em cujo avulta a gigantesca estrutura de ao, o passageiro demonstra sua preocupao e incredulidade.
b) Ao se valer da expresso Tudo consumado, em cujo grave sentido se manifesta na Bblia, o autor reveste de solenidade o
final do voo.
c) O passageiro novato, na aterrissagem, assumiu a mesma posio defensiva a que recorrera na decolagem.
d) O homem um bicho de quem a natureza imprimiu uma obsessiva necessidade de sonhar alto.
e) A expresso menino diante da merenda atesta de que h um prazer algo ingnuo e infantil no passageiro de primeiro voo.

COMENTRIOS
A O pronome relativo cujo no pode ser utilizado na construo dessa orao, uma vez que
no estabelece relao de posse entre o termo antecedente e o termo consequente. Na realidade, o
sentido que temos o de a gigantesca estrutura de ao avulta no avio. Assim, para que essa
orao ficasse correta, deveramos reescrev-la da seguinte maneira: Diante do avio, em que
avulta a gigantesca estrutura de ao, o passageiro demonstra sua preocupao e incredulidade.
Nesse caso, a preposio em foi utilizada para introduzir o pronome relativo que com funo de
adjunto adverbial de lugar.

B O pronome relativo cujo no pode ser antecedido da preposio em, uma vez que no h
termo que exija a presena dessa palavra. A forma correta da orao ser: Ao se valer da expresso
Tudo consumado, cujo grave sentido se manifesta na Bblia, o autor reveste de solenidade o final do
voo. Note, ainda, que cujo grave sentido tem funo sinttica de sujeito, logo, no pode ser
introduzido por preposio alguma.
C Nesta opo, o termo sublinhado foi utilizado de forma correta, pois o verbo recorrer
transitivo indireto e exige a preposio a, devidamente colocada antes do pronome relativo que,
o qual funciona, nesse caso, como objeto indireto.
D possvel verificar que a preposio de est empregada erradamente. Isso acontece porque
o verbo imprimir transitivo direto e indireto, exigindo que a preposio a introduza o objeto
indireto, nesse caso, o pronome relativo quem. Portanto, a forma correta dessa orao : O
homem um bicho a quem a natureza imprimiu uma obsessiva necessidade de sonhar alto.
E A preposio de que antecede a conjuno subordinativa integrante que est colocada de
forma incorreta, uma vez que o verbo atestar transitivo direto, no exigindo complemento com
preposio. Nessa opo, temos orao subordinada substantiva objetiva direta (que h um prazer
algo ingnuo e infantil no passageiro de primeiro voo) dependente sintaticamente da orao
principal (A expresso menino diante da merenda atesta). Assim, para que esta opo fique
correta, necessrio retirar a preposio de.
Questo 33 (Procuradoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro Tcnico Superior Administrador 2009)
Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) A quebra de sigilo telefnico uma providncia qual s se deve lanar mo em casos excepcionais.
b) O Direito no pode ignorar uma realidade como a nossa, em cuja as relaes humanas so fugazes e imprevisveis.
c) So muitos os avanos tecnolgicos, dos quais se pode recorrer, por exemplo, no caso de uma investigao sigilosa.
d) So considerados mais graves aqueles prejuzos onde o mal, uma vez desencadeado, gera efeitos irreversveis.
e) As escutas telefnicas, para cuja autorizao foi consultado um juiz, constituem casos em que h muita polmica.

COMENTRIOS
A A forma sublinhada no est correta, pois a expresso lanar mo exige preposio de, e
no a, como na orao apresentada. Assim, a forma correta para essa frase : A quebra de sigilo
telefnico uma providncia da qual s se deve lanar mo em casos excepcionais.
B Nessa orao, o correto seria usar em que, pois esse pronome relativo tem funo de
adjunto adverbial na orao. O pronome relativo cujo s deve ser usado para estabelecer uma
relao de posse entre o seu antecedente e o consequente; alm disso, no cabe o uso de artigo
depois desse pronome.
C O verbo recorrer exige a preposio a, logo, para que o item fique correto, necessrio
substituir o termo sublinhado por aos quais. Neste caso, o pronome relativo funciona como objeto
indireto do verbo recorrer.
D O pronome relativo onde, de acordo com a tradio gramatical, s pode ser utilizado para
retomar palavras que indiquem denotativamente um lugar. Portanto, seria preciso substituir esse
pronome por em que ou nos quais, uma vez que o pronome relativo, nesse caso, tem funo de

adjunto adverbial.
E Esta a nica opo correta, pois o pronome relativo que, em funo de adjunto adverbial,
est devidamente introduzido pela preposio em.
Questo 34 (Tribunal de Contas do Estado de Gois Analista de Controle Externo 2009)
Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam homogneas.
b) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como ultrapassado.
c) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico.
d) No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino entre etnias.
e) So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar alguma diferenciao racial.

COMENTRIOS
A O termo concorrente exige preposio para, logo, a forma correta seria para que, e no
de que. Veja que, nesse caso, trata-se de uma conjuno integrante, e no de um pronome
relativo. No se esquea tambm de que, quando trabalhamos com um pronome relativo, o termo
regente da preposio est posicionado aps o que; quando a frase envolve uma conjuno
integrante, o termo regente da preposio est antes do que.
B No lugar do pronome relativo cujo deve-se utilizar o pronome relativo que, formando
de que ou do qual, pois essa frase no pede ideia de posse expressa pelo conectivo. Note, em
ambos os casos, que a preposio de obrigatria, pois o verbo duvidar exige que seu objeto
indireto seja introduzido por tal palavra.
C Esta a nica alternativa correta, pois o verbo recorrer exige a preposio a, que est
introduzindo seu objeto indireto.
D Para que a orao fique correta, necessrio substituir o termo destacado por com que ou
com as quais, uma vez que cujo s pode ser usado para expressar noo de posse entre dois
substantivos. Ademais, o uso da preposio com se justifica pela funo sinttica de com
que/com as quais: adjunto adverbial.
E Como o verbo levar transitivo direto, o uso da preposio de antes do pronome relativo
est errado. Esse pronome, ao funcionar como objeto direto do verbo, no deveria receber qualquer
preposio, ficando a frase correta desta forma: So mnimas as variaes genticas que se poderia
levar em conta para configurar alguma diferenciao racial.
Questo 35 (Procuradoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro Tcnico Superior Administrador 2009)
A expresso de que preenche corretamente a lacuna da frase:
a) A compaixo humana um sentimento ...... o cronista deseja dividir com o leitor.
b) A compaixo humana um sentimento ...... o cronista recusa a se distanciar.
c) O sentimento da compaixo uma virtude humana ...... o cronista no se furta a valorizar.
d) A compaixo humana um sentimento ...... o cronista no se esquiva de enaltecer.
e) O sentimento da compaixo uma virtude humana ...... o cronista sabe reconhecer e valorizar.

COMENTRIOS
Em questes assim, basta voc procurar os verbos ou nomes que exijam a preposio de.

A O verbo dividir transitivo direto e indireto. J que o objeto indireto est introduzido com
a preposio com (com o leitor), a lacuna deve ser preenchida apenas com o pronome relativo
que, na funo de objeto direto.
B Esta a nica em que a lacuna deve ser preenchida por de que, pois o verbo distanciar-se
exige a preposio de.
C O verbo valorizar transitivo direto e, por isso, no cabe o preenchimento pela expresso
de que. O certo seria dizer: O sentimento da compaixo uma virtude humana que o cronista
no se furta a valorizar, pois o pronome relativo a funciona como objeto direto.
D O verbo enaltecer transitivo direto, logo, o pronome que funciona como objeto direto,
no admitindo qualquer preposio.
E Da mesma forma, os verbos reconhecer e valorizar so transitivos diretos, logo, o
pronome que funciona como objeto direto, no admitindo qualquer preposio.
Questo 36 (Tribunal de Justia do Estado do Amap Analista Judicirio rea Judiciria 2009)
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
a) Otrio voc, que confia de que Obama faa um governo competente, de cujo no h ainda qualquer indcio.
b) Prefira-se morar em Beverly Hills do que morar em Darfur; a esta regio falta tudo o que aquela no falta.
c) Esses doutores, de cujo pessimismo todos conhecem, esto sempre aplicados com a difuso fascinada dos horrores.
d) como se a barbrie e a crueldade, s quais esses doutores assistem com indiferena, fossem fenmenos cujo horror
devesse ser naturalizado.
e) O autor est convicto que tais doutores representam um radical pessimismo, de cujo parecem orgulhar-se de ostentar.

COMENTRIOS
A O uso da construo de que est errado, pois o verbo confiar no exige preposio de.
Esse verbo rege a preposio em, de modo que o certo seria dizer confia em que Obama faa um
governo competente. Alm disso, cujo s pode ser usado para estabelecer uma relao de posse
entre o termo antecedente e o consequente; como no h relao possessiva nessa frase, tal
pronome no poderia ser utilizado. O correto, ento, seria dizer de que no h ainda qualquer
indcio, uma vez que o substantivo indcio rege a preposio de.
B O verbo preferir transitivo direto e indireto, regendo a preposio a. Assim, o correto
seria dizer Prefira-se morar em Beverly Hills (objeto direto) a morar em Darfur (objeto indireto).
Vale tambm ressaltar que o pronome demonstrativo aquela deveria ter recebido acento grave,
pois o verbo faltar, nesse caso, funciona como transitivo indireto, regendo a preposio a, que se
contrai com aquela e forma quela.
C O verbo conhecer transitivo direto e no exige preposio. Dessa forma, no pode haver
preposio antes do pronome relativo cujo, de modo que esse trecho deveria ser assim reescrito:
Esses doutores, cujo pessimismo todos conhecem. Note ainda que o pronome relativo cujo foi
adequadamente empregado, pois estabelece uma relao de posse entre o antecedente doutores e
o consequente pessimismo. Ademais, o segundo termo sublinhado tambm est errado, uma vez
que o termo aplicados pede preposio a, que deveria se contrair com o artigo feminino a
antes de difuso, formando a construo difuso. Para testar se isso realmente est certo,

basta substituir difuso por um substantivo masculino, como desenvolvimento. Como


encontraramos aplicados ao desenvolvimento, a crase revela-se obrigatria.
D Esta a nica opo certa, pois o uso de s quais se justifica pela regncia do verbo
assistir, que, nesse contexto, tem sentido de ver e exige a preposio a. Tal preposio contraise com o pronome relativo as quais, formando s quais, com acento indicativo de crase. Para
testar se h realmente crase, basta trocar barbrie e crueldade por uma palavra masculina, como
crimes, e obteremos crimes aos quais esses doutores assistem com indiferena. Como
encontramos aos, a crase se revela obrigatria. Alm disso, o pronome cujo est
adequadamente empregado, uma vez que estabelece relao de posse entre o antecedente
fenmenos e o consequente horror.
E O termo convicto exige preposio de, ento a forma correta para o primeiro termo
sublinhado de que. Alm disso, no lugar do segundo termo sublinhado, deve-se utilizar a forma
que ou o qual, pois o verbo ostentar transitivo direto. Note ainda que cujo no poderia ser
utilizado nesse caso, pois no h relao possessiva entre um antecedente e um consequente.
Questo 37 (Tribunal de Justia do Estado do Piau Analista Judicirio rea Apoio Especializado Especialidade
Analista de Sistemas 2009)
Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) Os adeptos da fsica quntica julgam que o acaso tambm um princpio, do qual o comportamento da matria no
alheio.
b) Os operadores controlam um capital especulativo, em cujos rendimentos representam uma incgnita.
c) So impulsos eletrnicos, sobre os quais h pouco ou nenhum controle, que comandam as operaes das bolsas.
d) Os operadores das bolsas preferem apostar do que investir dinheiro em empreendimentos mais produtivos.
e) A idade dos operadores das bolsas sugere o mpeto de que as operaes de investimento so executadas.

COMENTRIOS
A O termo alheio no exige preposio de e sim a. Assim, a forma correta para o termo
sublinhado ao qual.
B A preposio em, utilizada antes do pronome relativo cujo, est errada neste contexto, uma
vez que no h na orao qualquer termo que exija sua presena. Para que a frase ficasse correta,
seria necessrio dizer: Os operadores controlam um capital especulativo, cujos rendimentos
representam uma incgnita. Note que a estrutura cujos rendimentos funciona como sujeito de
representam, o que impede o uso da preposio.
C Esta a nica opo certa, pois o termo controle exige a preposio sobre, a qual est
sendo utilizada de forma correta antes do pronome relativo os quais.
D O verbo preferir transitivo direto e indireto, regendo a preposio a. Assim, a forma
sublinhada dever ser substituda por a para que a orao proposta pela banca examinadora fique
correta. Por fim, note que, em preferem apostar a investir dinheiro, apostar e investir dinheiro
funcionam, respectivamente, como objeto direto e indireto de preferem.
E A preposio de no termo sublinhado foi utilizada de forma incorreta, devendo ser
substituda pela preposio com. Note que, nesse caso, com que ou com o qual teria funo
de adjunto adverbial de modo, querendo dizer com mpeto.

Questo 38 (Tribunal Regional do Trabalho da 4a Regio Analista Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) H, nas velhas fotos dos lbuns amarelados, personagens que a identidade permanece misteriosa.
b) Antigamente tratava-se com reverncia as fotos de que se costumava organizar em belos lbuns.
c) Fotografar hoje uma brincadeira, pela qual se entretm milhes de pessoas, em todos os lugares.
d) Quase todo mundo tira fotos, mas a arte da fotografia ainda se circunscreve aos que de fato so talentosos.
e) A produo e difuso de imagens constituem operaes em que hoje todos tm fcil acesso.

COMENTRIOS
A No lugar do pronome relativo que deve-se utilizar o pronome relativo cuja com o
objetivo de se estabelecer a relao de posse entre personagens e identidade. Note, porm, que
seria necessrio retirar tambm o artigo a, pois o pronome cujo jamais pode vir seguido por um
artigo. Assim, o certo seria dizer: personagens cuja identidade permanece misteriosa.
B O uso da preposio de, antes do pronome relativo que, est errado, uma vez que o
verbo organizar transitivo direto, no exigindo qualquer preposio.
C O verbo entreter-se transitivo indireto e exige a preposio com; portanto, a forma
correta do termo sublinhado com que ou com a qual.
D O verbo circunscrever transitivo direto e indireto, exigindo a preposio a. Assim, a
forma sublinhada est correta, pois a construo aos (sinnima de queles) funciona como
objeto indireto do verbo circunscrever.
E O substantivo acesso exige preposio a, e no em. Assim, a forma sublinhada deveria
ser a que ou s quais.
Questo 39 (Tribunal Regional do Trabalho da 16a Regio Analista Judicirio rea Judiciria 2009)
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em:
a) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes parecem mais civilizados.
b) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou, cede lugar s modas citadinas, de que quase todos
tomam como parmetro.
c) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de
superficialidade.
d) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de vestir e pensar de que se comprazem os citadinos.
e) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil acompanhar-lhes em sua velocidade.

COMENTRIOS
A O verbo apropriar-se transitivo indireto e exige preposio de; assim, a forma correta
para o primeiro elemento sublinhado de que, e no com que. O pronome lhes, porm, est
bem empregado nessa frase, haja vista que desempenha o papel de objeto indireto do verbo
parecer.
B O verbo encantar exige preposio com, que deve ser utilizada antes do pronome relativo
cujos. Assim, o certo seria dizer a cultura caipira com cujos valores tanta gente se encantou.
Nesse caso, utilizamos o pronome cujo para estabelecer uma relao possessiva entre o
antecedente cultura caipira e o consequente valores.

No que tange ao segundo elemento preposicionado, a preposio de foi colocada de forma


errada, uma vez que no h termos que exijam sua presena. Como o pronome relativo que,
nesse caso, tem funo de objeto direto do verbo tomar, impossvel introduzi-lo por qualquer
preposio.
C Esta a nica opo correta, pois os pronomes oblquos a e lhe foram utilizados
adequadamente. Como o verbo adotar transitivo direto, seu complemento tem de ser um objeto
direto, funo sinttica em que os pronomes oblquos de 3a pessoa usados so o, a, os ou as.
Por sua vez, o verbo poupar transitivo direto e indireto, regendo dois complementos verbais: o
aspecto de superficialidade (objeto direto) e o pronome lhe, que funciona como objeto indireto.
D O pronome relativo cujo est adequadamente empregado na orao, pois expressa relao
possessiva entre o antecedente moda e o consequente valores. No entanto, depois do pronome
relativo cujo, inaceitvel o uso de qualquer artigo, o que exigiria a retirada da palavra os. Por
sua vez, a construo de que est correta, pois o verbo comprazer-se transitivo indireto,
podendo exigir as preposies de ou com.
E O pronome relativo onde no pode ser utilizado neste contexto, j que tempo no um
lugar com valor denotativo. Assim, a forma correta seria em que ou no qual. Alm disso, o
verbo acompanhar transitivo direto, no podendo, portanto, seu complemento ser substitudo
pelo pronome relativo lhes. O certo seria, pois, dizer acompanh-las, uma vez que o pronome
oblquo o(a) e suas variantes desempenham o papel de objetos diretos.
Questo 40 (Tribunal Regional do Trabalho da 15a Regio Analista Judicirio rea Judiciria 2010)
Os elementos sublinhados esto corretamente empregados na frase:
a) A convico de Hobsbawm, da qual no deve pairar dvida, incide com o valor que se deve reconhecer nos estudos de
Histria.
b) Os ensinamentos da Histria, de cuja riqueza deveramos tirar proveito, deram lugar a um fascnio pela novidade, diante da
qual nos extasiamos.
c) Em nossos dias, onde se verificam avanos notveis da cincia, predomina uma sensao de triunfo de cuja deveramos
desconfiar.
d) Maquiavel foi um pensador que a sua doutrina continua instigante at hoje, quando polticos nela se valem como uma
espcie de manual.
e) Ningum se liberta de suas memrias afetivas, em cujas pulsa a fora das experincias de que vieram a moldar nossa
personalidade.

COMENTRIOS
A Na primeira forma sublinhada no h erro gramatical, pois a palavra dvida rege a
preposio de, atrada pelo pronome relativo que. No entanto, o segundo elemento sublinhado
est incorreto, pois o verbo incidir no exige a preposio com, mas sim em ou sobre.
B Esta opo a nica correta, pois a construo tirar proveito exige a preposio de, que
foi colocada corretamente antes do pronome relativo cuja. Tal pronome tambm foi devidamente
empregado, haja vista que h uma relao de posse entre o antecedente ensinamentos da Histria
e o consequente riqueza. Alm disso, o advrbio diante exige a preposio de, colocada
corretamente em da qual.

C O pronome relativo onde s pode ser utilizado para retomar termos que indiquem lugares
de valor denotativo. Logo, como a expresso em nossos dias indica tempo, deveramos utilizar
em que ou nos quais, e no onde. Alm disso, outro fato que precisa ser observado que, em
relao ao sentido da orao, o pronome relativo cuja foi utilizado de forma errada, uma vez que
no h valor de posse estabelecido entre dois substantivos por esse pronome. Por esse motivo,
cuja deveria ser substitudo por que, mas mantendo a preposio de, que foi exigida pelo
verbo desconfiar.
D No lugar de que a sua deve-se utilizar o pronome relativo cuja, que estabelece uma
relao de posse entre o antecedente pensador e o consequente doutrina. Alm disso, a forma
nela deve ser substituda por dela devido regncia de valer-se.
E No lugar de em cujas deve-se utilizar em que ou nas quais, uma vez que no h ideia
de posse estabelecida entre dois substantivos. Ademais, a preposio de utilizada na segunda
expresso sublinhada deve ser retirada, uma vez que no h termo que exija sua presena. Note,
nesse caso, que o pronome relativo que est sendo usado na funo sinttica de sujeito, que no
pode ser introduzida por preposio.
GABARITO
1A

11 B

21 C

31 C

2E

12 E

22 B

32 C

3A

13 B

23 E

33 E

4C

14 D

24 E

34 C

5B

15 A

25 C

35 B

6E

16 C

26 E

36 D

7B

17 D

27 C

37 C

8B

18 D

28 B

38 D

9B

19 A

29 A

39 C

10 C

20 D

30 D

40 B

Captulo 4

Colocao Pronominal

Na banca Fundao Carlos Chagas, as questes de colocao pronominal so quase sempre


elaboradas da mesma forma: o examinador monta um trecho em que uma determinada palavra se
repete e solicita ao candidato que faa a substituio pelo pronome adequado. Para que o candidato
obtenha a resposta correta, de extrema importncia conhecer as regras estabelecidas pela tradio
gramatical, alm de saber verificar a transitividade do verbo, para que seja possvel fazer as
substituies de forma correta. importante lembrar ainda que as questes de mltipla escolha so
nossas aliadas, pois, depois de constatar uma substituio pronominal de que voc tem certeza, j se
podem eliminar todas as outras para acelerar a resoluo.
Vejamos, ento, alguns conceitos essenciais sobre colocao pronominal. Primeiramente, voc
deve saber que os pronomes oblquos tonos no devem iniciar frase (como em Me d o livro, por
exemplo), pois, segundo a Tradio Gramatical, proibida a prclise (colocao do pronome antes
do verbo) em incio de oraes. Nesses casos, a nclise (colocao do pronome depois do verbo) a
forma correta (como em D-me o livro).
Verificado esse primeiro caso bsico, no podemos esquecer os casos em que h termos que
exercem fora de atrao sob o pronome oblquo tono, tornando a prclise obrigatria. Para isso,
voc precisa saber que palavras ou expresses negativas (no, nunca, jamais, nada, ningum, nem,
de modo algum), conjunes subordinativas, advrbios (exceto quando seguidos por vrgula),
pronomes relativos, pronomes demonstrativos, pronomes indefinidos, pronomes interrogativos,
frases exclamativas ou optativas (que exprimem desejo) e verbo no gerndio antecedido de
preposio EM atraem o pronome oblquo tono, exigindo a prclise. No entanto, quando o termo
que antecede o verbo no for nenhum desses citados anteriormente, tanto poderemos usar a
prclise quanto a nclise, sendo facultativa a colocao do pronome oblquo tono.
Alm disso, h que se lembrar ainda que, quando temos verbos no futuro do presente ou do
pretrito, devemos utilizar a mesclise (pronome oblquo colocado no meio do verbo). Para tanto, o
verbo deve ser quebrado aps a ltima letra R, da seguinte forma:
Exemplos:
Obedecero a mim = Obedecer + ME + o = obedecer-me-o.
Entregarei a Fulano = entregar + LHE + ei = entregar-lhe-ei.
Entregarei o livro = Entregar + O + ei = entreg + L + O + ei = entreg- lo-ei.
Por fim, leve em considerao que podemos resolver a maioria das questes da FCC com base na
transitividade verbal. Afinal, termos com funo sinttica de objeto direto so substitudos pelos
pronomes oblquos tonos o, a, os e as; e termos com funo sinttica de objeto indireto,

adjunto adnominal e complemento nominal so substitudos pelos pronomes oblquos tonos lhe
e lhes. Assim, em Entreguei o livro ao rapaz, o livro tem funo sinttica de objeto direto,
sendo, portanto, substitudo pelo pronome o. Por sua vez, ao rapaz tem funo sinttica de
objeto indireto, sendo substitudo pelo pronome lhe. Logo, seria igualmente correto dizer
Entreguei-o ao rapaz ou Entreguei- lhe o livro. Note tambm que existe ainda a possibilidade
de contrao dos dois pronomes (Entreguei-lho), a qual a FCC no aborda em suas provas,
porm.
Alm disso, voc precisa saber que, quando o verbo transitivo direto terminar com as letras R, S
ou Z, a consoante final deve ser suprimida, e os pronomes oblquos tonos com funo sinttica de
objeto direto que podem ser acrescidos so lo, la, los e las. Veja:
Exemplos:
Vamos comer uma pizza? = Vamos com-la?
Tu comes um doce. = Tu come-lo.
Faz a minha cama! = F-la!
Ainda falando de pronome oblquo tono em funo de objeto direto, lembre- se de usar as
formas no, na, nos ou nas com verbos que terminarem com M ou ~ (til), no presente ou no
pretrito perfeito do indicativo. Veja:
Exemplos:
Pe a roupa. = Pe-na.
Comeram o doce. = Comeram-no.
Importante!
Os pronomes me, te, se, nos e vos podero ter funes sintticas variadas, a depender da
transitividade verbal, e no sofrem alterao alguma relacionada terminao do verbo.
Exemplos:
Entregaram-me o livro. (me = objeto indireto) Viu-me no cinema. (me = objeto direto)

QUESTES DE COLOCAO PRONOMINAL


Questo 1 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Judicirio Medicina 2013)
...tinham nascido para usar coroas.
Ele trouxe estabilidade e prosperidade a todos...
...que inspirou as revolues do sculo XIX...
A substituio dos elementos sublinhados pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, tem
como resultado correto, na ordem dada:
a) tinham nascido para as usar Ele lhes trouxe estabilidade e prosperidade que lhes inspirou.
b) tinham nascido para lhes usar Ele trouxe-os estabilidade e prosperidade que inspirou-as.
c) tinham nascido para us-las Ele lhes trouxe estabilidade e prosperidade que as inspirou.
d) tinham nascido para us-las Ele os trouxe estabilidade e prosperidade que lhes inspirou.
e) tinham nascido para as usar Ele trouxe-os estabilidade e prosperidade que as inspirou.

COMENTRIOS

A resposta correta C. Note que o verbo usar transitivo direto e, dessa forma, o
complemento coroas deve ser substitudo pelo pronome obliquo tono as. Como a forma verbal
est terminada por R, preciso suprimir essa consoante e trocar as por las. Na segunda
expresso o verbo trazer bitransitivo, apresentando como objeto direto estabilidade e
prosperidade e como objeto indireto o termo a todos, o qual deve ser substitudo pelo pronome
oblquo tono lhes. Na terceira frase, o verbo inspirar transitivo direto, assim, o objeto direto
as revolues do sculo XIX deve ser substitudo pelo pronome oblquo tono as, o qual dever
ser colocado em posio procltica (antes do verbo), j que o pronome relativo que exerce fora de
atrao em relao ao pronome oblquo tono.
Questo 2 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Tcnico Judicirio Enfermagem 2013)
A substituio do segmento grifado por um pronome, com os necessrios ajustes, foi realizada corretamente
em:
a) influenciam comportamentos e crenas = influenciam-lhes.
b) moldaram o pensamento e as aes das civilizaes antigas e das naes modernas = moldaram-os.
c) alteram crenas e comportamentos humanos = alteram-nos.
d) trocar ideias = trocar-nas.
e) homogeneizar crenas = lhes homogeneizar.

COMENTRIOS
A O certo seria dizer influenciam-nos, pois o verbo influenciar transitivo direto, e a
expresso comportamentos e crenas funciona como objeto direto. Como a forma verbal est
terminada pela consoante M, o pronome no pode ser os, e sim nos.
B O certo seria dizer moldaram-nos, pois o verbo moldar transitivo direto, e a expresso
o pensamento e as aes das civilizaes antigas e das naes modernas funciona como objeto
direto. Como a forma verbal est terminada pela consoante M, o pronome no pode ser os, e sim
nos.
C Esta a resposta correta, pois o verbo alterar transitivo direto, e a expresso crenas e
comportamentos humanos funciona como objeto direto. Como a forma verbal est terminada pela
consoante M, o pronome no pode ser os, e sim nos.
D O certo seria dizer troc-las, pois o verbo trocar transitivo direto, e a palavra ideias
funciona como objeto direto. Como a forma verbal est terminada pela consoante R, deve-se retirar
essa consoante e usar o pronome las, e no as.
E O certo seria dizer homogeneiz-las, pois o verbo homogeneizar transitivo direto, e a
palavra crenas funciona como objeto direto. Como a forma verbal est terminada pela consoante
R, deve-se retirar essa consoante e usar o pronome las, e no as.
Questo 3 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Oficial de Defensoria Pblica 2013)
A substituio do termo grifado por um pronome, com as necessrias alteraes, foi efetuada de modo
INCORRETO em:
a) fazer o novo = faz-lo.
b) revela uma nova beleza = revela-a.
c) usar objetos do cotidiano = us-los.
d) os que tomaram esse rumo = os que tomaram-lhe.

e) facilitaram a ida das pessoas ao campo = facilitaram-na.

COMENTRIOS
A Esta frase est correta. O verbo fazer, como transitivo direto, tem seu objeto direto (o
novo) adequadamente substitudo pelo pronome o. Porm, como a forma verbal est terminada
em R, foi necessrio suprimir essa consoante e trocar o pronome por lo.
B Esta frase est correta. O verbo revelar, como transitivo direto, tem seu objeto direto (uma
nova beleza) adequadamente substitudo pelo pronome a.
C Esta frase est correta. O verbo usar, como transitivo direto, tem seu objeto direto (objetos
do cotidiano) adequadamente substitudo pelo pronome os. Porm, como a forma verbal est
terminada em R, foi necessrio suprimir essa consoante e trocar o pronome por los.
D Esta a nica opo incorreta. Tomar, como verbo transitivo direto, tem como objeto
direto esse rumo, expresso que deveria ser substituda por o, e no lhe.
E Esta frase est correta. O verbo facilitar, como transitivo direto, tem seu objeto direto (a
ida das pessoas ao campo) adequadamente substitudo pelo pronome a. Porm, como a forma
verbal est terminada em M, foi necessrio trocar o pronome por na.
Questo 4 (SPPREV Tcnico 2012)
O elemento grifado foi corretamente substitudo pelo pronome correspondente, com os ajustes necessrios,
em:
a) mas faz sua parte mnima = mas faz-na.
b) Leva restos = Leva-nos.
c) descuidada atitude que formou a sociedade atual = descuidada atitude que lhe formou.
d) o carro dele no emite gases = o carro dele no os emite.
e) puxa com enorme esforo pedaos do caos = puxa-lhes com enorme esforo.

COMENTRIOS
A O certo seria dizer mas f-la, pois fazer verbo transitivo direto, exigindo o objeto direto
a. No entanto, como a forma verbal flexionada na frase faz, deve haver a supresso do Z e o
acrscimo da letra L ao pronome, formando la.
B O certo seria dizer leva-os, pois o verbo levar, neste contexto, transitivo direto, exigindo
como complemento o objeto direto os.
C O certo seria dizer que a formou, pois o verbo formar transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto a.
D Esta a resposta correta, pois o verbo emitir transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto os.
E O certo seria dizer puxa-os, pois o verbo puxar transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto os.
Questo 5 (BANES Tcnico 2012)
O termo grifado foi substitudo por um pronome de modo CORRETO em:
a) preservar o que foi conquistado preservar-lhe.
b) considerar a criatividade lhe considerar.

c) apresentar solues alternativas apresent-las.


d) perseguir um objetivo perseguir-no.
e) dedicam boa parte de seu tempo dedicam-no.

COMENTRIOS
A O certo seria dizer preserv-lo, pois o verbo preservar transitivo direto, exigindo por
complemento o pronome o. Como a forma verbal est no infinitivo, necessrio ainda retirar a
consoante R e acrescentar L ao pronome, formando lo.
B O certo seria dizer a considerar, pois considerar, neste contexto, transitivo direto,
exigindo como complemento o objeto direto a.
C Esta a alternativa correta, pois o verbo apresentar, neste contexto, transitivo direto,
exigindo como complemento o objeto direto as. Como a forma verbal est no infinitivo,
necessrio ainda retirar a consoante final R e acrescentar L ao pronome, formando las.
D O certo seria dizer persegui-lo, pois o verbo perseguir transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto o. Como a forma verbal est no infinitivo, necessrio ainda retirar
a consoante final R e acrescentar L ao pronome, formando lo.
E O certo seria dizer dedicam-na, concordando em gnero o pronome com o ncleo do
objeto direto parte.
Questo 6 (Banco do Brasil Enfermeiro 2012)
A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes no segmento,
foi realizada corretamente em:
a) ele empunha um cavaquinho ele lhe empunha.
b) Pixinguinha incorporou elementos brasileiros Pixinguinha incorporou-nos.
c) a revelar seu talento a revel-lo.
d) uniu o saber das notas musicais uniu-lo-as.
e) o som do choro preenchia todos os espaos o som do choro preenchia-lhes.

COMENTRIOS
A O certo seria dizer o empunha, pois o verbo empunhar transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto o.
B O certo seria dizer incorporou-os, pois o verbo incorporar transitivo direto, exigindo
como complemento o objeto direto os. No se usa a forma nos, nesse caso, pois a forma verbal
no terminada em M.
C Esta a resposta correta, pois o verbo revelar, neste contexto, transitivo direto, exigindo
como complemento o objeto direto o. Como a forma verbal est flexionada no infinitivo, deve-se
suprimir a consoante R e acrescentar L ao pronome, formando lo.
D O certo seria dizer uniu-o, pois o verbo unir, neste contexto, transitivo direto, exigindo
como complemento o objeto direto o.
E O certo seria dizer preenchia-os, pois o verbo preencher transitivo direto, exigindo
como complemento o objeto direto os.

Questao 7 (SABESP Assistente 2012)


A morte? Ns tememos a morte, e no porque conheamos a morte: justamente por ignorar os segredos da
morte que ela nos atormenta.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
a) a tememos a conheamos lhe ignorar os segredos.
b) a tememos a conheamos ignor-la os segredos.
c) tememos-lhe lhe conheamos lhe ignorar os segredos.
d) tememos a ela conhecemo-la lhe ignorar seus segredos.
e) tememos ela lhe conheamos ignorar aos seus segredos.

COMENTRIOS
A resposta correta A. Em sua primeira e segunda ocorrncias, a expresso a morte funciona
como objeto direto dos verbos transitivos diretos temer e conhecer, respectivamente. Sendo
assim, nos dois casos, tal expresso deve ser substituda pelo pronome a. Em sua terceira
ocorrncia, a locuo da morte funciona como adjunto adnominal do substantivo segredos,
devendo ser substituda por lhe.
Questo 8 (SABESP Assistente 2012)
Pegava um espanador e um pedao de flanela, e fazia o seu carro ficar rebrilhando de limpeza.
Substituindo os elementos sublinhados pelos pronomes correspondentes, a frase ficar:
a) Pegava-os e o fazia ficar rebrilhando de limpeza.
b) Pegava-lhes e fazia ele ficar rebrilhando de limpeza.
c) Pegava a estes e lhe fazia ficar rebrilhando de limpeza.
d) Os pegava e fazia ficar rebrilhando-o de limpeza.
e) Pegava-os e lhe fazia ficar rebrilhando de limpeza.

COMENTRIOS
A resposta correta A. O verbo pegar transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto os em posio encltica (aps o verbo), pois no se iniciam frases com pronomes oblquos
tonos. O verbo fazer tambm transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto o
em posio procltica (antes do verbo), pois conjunes atraem pronomes oblquos tonos.
Questo 9 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Tcnico 2012)
A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes no segmento,
foi realizada corretamente em:
a) que pretende construir mquinas multifuncionais que lhes pretende construir.
b) que desejam limpar seu carpete que desejam o limpar.
c) precisa processar dados coletados precisa process-los.
d) que busque uma caneca que busque-a.
e) requerem um grande conjunto de habilidades requerem-nas.

COMENTRIOS
A O certo seria dizer que as pretende construir, pois construir verbo transitivo direto,
exigindo como complemento o objeto direto as.

B O certo seria dizer que o desejam limpar, com o pronome o atrado pela palavra que.
C Esta a resposta correta, pois o verbo processar transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto os. No entanto, como a forma verbal est no infinitivo, deve-se
retirar a consoante R e acrescentar L ao pronome, formando los.
D O certo seria dizer que a busque, pois o pronome a (objeto direto do verbo transitivo
direto buscar) atrado para a posio procltica (antes do verbo) pela palavra que.
E O certo seria dizer requerem-no, com o pronome concordando com o ncleo do objeto
direto grande.
Questo 10 (Ministrio Pblico do Estado de Pernambuco Analista 2012)
Ao se substituir um elemento de determinado segmento do texto, o pronome foi empregado de modo
INCORRETO em:
a) e mantm seu ser e lhe mantm.
b) dedicado [...] a uma mulher lhe dedicado.
c) reviver acontecimentos passados reviv-los.
d) para criar uma civilizao comum para cri-la.
e) que prov o fundamento que o prov.

COMENTRIOS
A Este o gabarito da questo, pois o verbo manter transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto o, e no o objeto indireto lhe.
B Como o verbo dedicar, neste contexto, exige um objeto indireto, o certo que este seja
substitudo pelo pronome lhe.
C Como o verbo reviver transitivo direto, exige como complemento o objeto direto os. J
que a forma verbal est no infinitivo, foi preciso suprimir a consoante final R e acrescentar L ao
pronome, formando los.
D Como o verbo criar transitivo direto, exige como complemento o objeto direto a. J que
a forma verbal est no infinitivo, foi preciso suprimir a consoante final R e acrescentar L ao
pronome, formando la.
E Como o verbo prover transitivo direto, exige como complemento o objeto direto o.
Questo 11 (Ministrio Pblico do Estado de Pernambuco Tcnico 2012)
A substituio do segmento grifado por um pronome, com as necessrias alteraes, foi efetuada de modo
correto em:
a) criar um mundo melhor criar-lhe.
b) divertir os espritos preocupados divertir-lhes.
c) condenar os romances policiais condenar-nos.
d) resolver todos os problemas lhes resolver.
e) devoram romances devoram-nos.

COMENTRIOS
A O certo seria dizer cri-lo, pois o verbo criar transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto o. Como a forma verbal est no infinitivo, necessrio tambm

retirar a consoante final R e acrescentar L ao pronome, formando lo.


B O certo seria dizer diverti-los, pois o verbo divertir transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto os. Como a forma verbal est no infinitivo, necessrio tambm
retirar a consoante final R e acrescentar L ao pronome, formando los.
C O certo seria dizer conden-los, pois o verbo condenar transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto os. Como a forma verbal est no infinitivo, necessrio tambm
retirar a consoante final R e acrescentar L ao pronome, formando los.
D O certo seria dizer resolv-los, ou os resolver, pois o verbo resolver transitivo direto,
exigindo como complemento o objeto direto os.
E Esta a opo correta, pois o verbo devorar transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto os. Como a forma verbal est terminada em M, preciso ainda
acrescentar N ao pronome, formando nos.
Questo 12 (Ministrio Pblico do Estado do Amap Analista 2012)
Fazendo-se as alteraes necessrias, o termo grifado foi corretamente substitudo por um pronome em:
a) decidido a inventar uma noite decidido a invent-la.
b) expressar [...] seu fascnio pelo cu constelado expressar-lhe.
c) tem diante de si a tela em branco tem-a diante de si.
d) Imagino o momento Imagino-lhe.
e) definiu uma paisagem noturna definiu-na.

COMENTRIOS
A Esta a resposta correta, pois o verbo inventar transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto a. Como a forma verbal est no infinitivo, necessrio tambm
retirar a consoante final R e acrescentar L ao pronome, formando la.
B O certo seria dizer express-lo, pois o verbo expressar transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto o. Como a forma verbal est no infinitivo, necessrio tambm
retirar a consoante final R e acrescentar L ao pronome, formando lo.
C O certo seria dizer tem-na, pois o verbo ter transitivo direto, exigido como
complemento o objeto direto a. No entanto, como a forma verbal est terminada em M, preciso
acrescentar N ao pronome, formando na.
D O certo seria dizer imagino-o, pois o verbo imaginar transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto o.
E O certo seria dizer definiu-a, pois o verbo definir, neste contexto, transitivo direto,
exigindo como complemento o objeto direto a.
Questo 13 (Tribunal Regional Federal da 2a Regio Analista 2012)
Amemos as ilhas, mas no emprestemos s ilhas o condo mgico da felicidade, pois quando fantasiamos as
ilhas esquecemo-nos de que, ao habitar ilhas, leva-se para elas tudo o que j nos habita.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
a) lhes emprestemos lhes fantasiamos habit-las.
b) emprestemos-lhes as fantasiamos habitar-lhes.
c) as emprestemos fantasiamo-las as habitar.

d) lhes emprestemos as fantasiamos habit-las.


e) as emprestemos lhes fantasiamos habitar-lhes.

COMENTRIOS
Como emprestar, neste contexto, verbo bitransitivo, exige o objeto direto o condo mgico
da felicidade e o objeto indireto s ilhas, que deveria ser substitudo pelo pronome lhes. Como
o advrbio no atrai o pronome para a posio procltica (antes do verbo), o correto seria dizer
no lhes emprestemos. Na ocorrncia seguinte, o objeto direto as ilhas deveria ser substitudo
pelo pronome as, uma vez que fantasiar verbo transitivo direto. Note-se que quando
conjuno subordinativa, exigindo que o pronome fique em posio de prclise (quando as
fantasiamos). Por fim, o substantivo ilhas, como objeto direto do verbo transitivo direto
habitar, deveria ser substitudo pelo pronome as. Como a forma verbal est flexionada no
infinitivo, ainda necessrio retirar a consoante final R e acrescentar L ao pronome, formando
las. Portanto, a resposta correta D.
Questo 14 (Tribunal Regional do Trabalho da 6a Regio Analista Judicirio 2012)
(...) ele afirma que no faz sentido nem obrigar uma pessoa a rezar nem proibi-la de faz-lo.
Mantm-se, corretamente, o sentido da frase acima substituindo-se o segmento sublinhado por:
a) nem impor a algum que reze, nem impedi-la de fazer o mesmo.
b) deixar de obrigar uma pessoa a rezar, ou lhe proibir de o fazer.
c) seja obrigar que uma pessoa reze, ou mesmo que o deixe de o praticar.
d) coagir algum a que reze, ou impedi-lo de o fazer.
e) forar uma pessoa para que reze, ou no faz-la de modo algum.

COMENTRIOS
A O certo seria dizer impedi-lo, para que o pronome concordasse em gnero com o
antecedente algum.
B O uso de deixar de obrigar altera o sentido da frase original. Alm disso, o verbo proibir,
como bitransitivo, exige um objeto indireto (de o fazer) e um objeto direto, que deveria ser o, e
no lhe.
C O certo seria dizer obrigar que uma pessoa reze, ou que deixe de o praticar. O uso de
seja... ou mesmo, aps a orao que no faz sentido, tornaria a frase incoerente.
D Esta a resposta certa, pois o pronome lo est concordando em gnero com o antecedente
algum. Ademais, o uso de L no pronome essencial, uma vez que a forma verbal original era
terminada em R.
E O certo seria dizer forar uma pessoa a que reze, ou a no faz-lo de modo algum. O verbo
forar bitransitivo, exigindo como complemento um objeto direto (uma pessoa) e um objeto
indireto (regido pela preposio a). Alm disso, o pronome tono deve ser lo, e no la, pois
seu antecedente a orao a que reze. Note, nesse sentido, que apenas pronomes masculinos
podem retomar oraes como antecedentes.
Questo 15 (Metr de So Paulo Advogado 2012)

O autor fez sua primeira viagem de metr, alimentava expectativas para essa primeira viagem, mas, to logo
concluiu essa primeira viagem e comparou essa primeira viagem com a que fazia nos antigos trens,
mostrou-se nostlgico das antigas experincias.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
a) sobre a qual alimentava expectativas a concluiu a comparou.
b) de cuja alimentava expectativas lhe concluiu lhe comparou.
c) sobre quem alimentava expectativas a concluiu lhe comparou.
d) para cuja alimentava expectativas concluiu-a comparou-a.
e) com a qual alimentava expectativas concluiu-a comparou-lhe.

COMENTRIOS
A primeira estrutura sublinhada pode apenas ser substituda por sobre a qual alimentava
expectativas, uma vez que o substantivo expectativas rege a preposio sobre. Ademais, note-se
que o pronome relativo que retoma viagem deve ser que ou a qual, mas no quem,
referente apenas a pessoas. Na segunda e na terceira lacunas, a estrutura sublinhada deveria ser
substituda pelo objeto direto a, uma vez que os verbos concluir e comparar so,
respectivamente, transitivo direto e bitransitivo. Note-se ainda que a locuo adverbial to logo e
a conjuno e atraem o pronome para a posio procltica (antes do verbo). Portanto, a resposta
correta A.
Questo 16 (Metr de So Paulo Advogado 2012)
Substitui-se adequadamente um elemento por um pronome em:
a) Quem poderia fazer isso melhor? Quem poderia faz-lo melhor?
b) traar um retrato de corpo inteiro do antroplogo tra-lo um retrato de corpo inteiro.
c) a sensao de que no havia escrito os prprios livros a sensao de que no lhes havia escrito.
d) a percepo de sentir minha identidade pessoal a percepo de lhe sentir.
e) Essas afirmativas tampouco eram meras confisses pessoais Essas afirmativas tampouco os eram.

COMENTRIOS
A Esta a resposta correta, pois o verbo fazer transitivo direto, exigindo como complemento
o objeto direto o. Note-se ainda que, como o verbo est flexionado no infinitivo, necessrio
retirar a consoante final R e acrescentar a letra L ao pronome, formando lo.
B Como do antroplogo adjunto adnominal do substantivo retrato, deve ser substitudo
pelo pronome lhe, e no lo. Assim, o certo seria dizer traar-lhe um retrato de corpo inteiro.
C Como o verbo escrever transitivo direto, exige como complemento o objeto direto os, e
no lhes. Sendo assim, o certo seria dizer no os havia escrito. Note-se ainda que o advrbio
no atrai o pronome para a posio procltica (antes do verbo) nesse contexto.
D Como sentir verbo transitivo direto, exige como complemento o objeto direto a, e no
lhe. Logo, o certo seria dizer a percepo de a sentir.
E Esta uma alternativa capciosa, pois o candidato precisa ter em mente que predicativos do
sujeito, independente de gnero e nmero, s podem ser substitudos pelo pronome o (no
masculino e no singular). Logo, o certo seria dizer essas afirmativas tampouco o eram. Note-se,

por fim, que o advrbio tampouco atrai o pronome o para a posio procltica.
Questo 17 (SPPREV Analista 2012)
Ao se substituir o elemento grifado em segmento do texto, o pronome foi empregado de modo INCORRETO
em:
a) para possuir um original em latim = para possu-lo.
b) que cada cincia aplica a qualquer problema = que cada cincia lhe aplica.
c) tambm no refutaria a possibilidade = tambm no a refutaria.
d) que deveriam levar todas as pessoas = que lhes deveriam levar.
e) capaz de especificar o belo e o feio = capaz de especific-los.

COMENTRIOS
A A substituio est correta, pois o verbo possuir transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto o. Porque o verbo est flexionado no infinitivo, necessrio ainda
retirar a consoante final R e acrescentar a letra L ao pronome o, formando lo.
B Esta substituio tambm adequada, uma vez que o verbo aplicar, neste sentido,
transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto indireto lhe.
C Mais uma substituio correta: o verbo refutar transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto a. Devido ao advrbio no, o pronome deve ser colocado em
posio procltica.
D Esta a opo incorreta, pois o verbo levar, neste contexto, transitivo direto, exigindo
como complemento o objeto direto as, e no lhes.
E A substituio est correta, pois o verbo especificar, neste contexto, transitivo direto,
exigindo como complemento o objeto direto os. Como o verbo est flexionado no infinitivo,
necessrio ainda retirar a consoante final, acrescentando L ao pronome e formando los.
Questo 18 (Tribunal Regional do Trabalho da 20a Regio Analista Judicirio 2011)
Nosso esprito logo se define, logo se agregam ao nosso esprito as marcas que distinguiro nosso esprito
para sempre, j que nunca faltaro ao nosso esprito os impulsos determinantes da natureza.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente,
por:
a) agregam-no lhe distinguiro lhe faltaro.
b) agregam-lhe lhe distinguiro faltar-lhe-o.
c) agregam a ele lhe distinguiro lhe faltaro.
d) o agregam o distinguiro o faltaro.
e) lhe agregam o distinguiro lhe faltaro.

COMENTRIOS
O verbo agregar, neste contexto, bitransitivo, exigindo como objeto indireto a expresso ao
nosso esprito, que dever ser substituda por lhe (com o pronome em posio procltica, atrado
pelo pronome se). J o verbo distinguir transitivo direto, logo a expresso nosso esprito
dever ser substituda pelo pronome o. Por fim, o verbo faltar, neste contexto, transitivo
indireto e a expresso ao nosso esprito objeto indireto, que dever ser substitudo por lhe.
Portanto, a resposta correta E.

Questo 19 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Analista Judicirio 2011)


Muitos se dizem a favor da pena de morte, mas mesmo os que mais ardorosamente defendem a pena de
morte no so capazes de atribuir pena de morte o efeito de reparao do ato do criminoso que
supostamente mereceria a pena de morte.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente,
por:
a) a defendem lhe atribuir a mereceria.
b) a defendem atribui-la lhe mereceria.
c) defendem-na atribui-la merecer-lhe-ia.
d) lhe defendem lhe atribuir mereceriam-na.
e) defendem-lhe atribuir-lhe a mereceria.

COMENTRIOS
O verbo defender transitivo direto, logo o objeto direto a pena de morte deveria ser
substitudo pelo pronome a (em posio procltica, atrado pelo advrbio ardorosamente e pelo
pronome relativo que). J o verbo atribuir bitransitivo, sendo o objeto indireto pena de
morte adequadamente substitudo por lhe. Por fim, o verbo merecer transitivo direto,
devendo o objeto direto a pena de morte ser substitudo pelo pronome a (em posio procltica,
atrado pelo advrbio supostamente e pelo pronome relativo que). Portanto, a resposta correta
A.
Questo 20 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Analista Judicirio 2011)
A tecnologia surgida no sculo XX beneficiou, em especial, os amantes da msica, tornando possvel ouvir
msica individualmente com fones de ouvido e transportar a msica com facilidade por meio de aparelhos
portteis, o que transformou a msica em uma diverso de fcil acesso.
Evitam-se as desnecessrias repeties da frase acima substituindo-se os elementos grifados,
respectivamente, por:
a) a ouvir transportar-lhe lhe transformou.
b) a ouvir lhe transportar transformou-na.
c) ouvi-la transportar-lhe transformou-a.
d) lhe ouvir a transportar transformou-lhe.
e) ouvi-la transport-la a transformou.

COMENTRIOS
Os verbos ouvir, transportar e transformar so transitivos diretos, logo o objeto direto
msica dever ser substitudo pelo pronome oblquo tono a nessas ocorrncias. Note que, com
os verbos ouvir e transportar, tanto faz a prclise quanto a nclise, pois se trata de locues
verbais com verbo principal no infinitivo. Porm, antes do verbo transformar, h um pronome
relativo que exige a prclise. Sendo assim, a resposta correta E.
Questo 21 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO 2011)
A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada
de modo INCORRETO em:
a) que perderam a vida que a perderam.
b) deveriam ter apresentado as incertezas cientficas deveriam ter-lhes apresentado.
c) delimitar os riscos delimit-los.

d) deixando suas casas deixando-as.


e) uma semana antes do terremoto uma semana antes dele.

COMENTRIOS
A O pronome a est adequadamente empregado, visto que o verbo perder transitivo
direto neste contexto.
B Esta a resposta da questo, pois o verbo apresentar transitivo direto, logo o pronome
usado deveria ser as, e no lhes.
C O pronome los est adequadamente empregado, visto que o verbo delimitar transitivo
direto neste contexto. Note que foi acrescentada a letra L ao pronome porque a forma verbal
flexionada est terminada em R.
D O pronome as est adequadamente empregado, visto que o verbo deixar transitivo
direto neste contexto.
E O substantivo terremoto est adequadamente substitudo pelo pronome ele, o qual,
contrado com a preposio de, formou dele.
Questo 22 (Banco do Brasil Escriturrio 2011)
O segmento grifado que est sendo substitudo de modo INCORRETO por um pronome, com as necessrias
adaptaes, :
a) um recenseamento revelou a situao indita revelou-a.
b) milhares de pessoas trocavam as cidades do interior trocavam-nas.
c) A tendncia (...) definiu o Brasil do sculo XXI lhe definiu.
d) era a que levava famlias inteiras do Nordeste as levava.
e) que tem criado empregos que os tem criado.

COMENTRIOS
A O pronome a est adequadamente empregado, visto que o verbo revelar transitivo
direto neste contexto.
B O pronome nas est adequadamente empregado, visto que o verbo trocar transitivo
direto neste contexto. Note que foi acrescida a letra N no incio do pronome porque a forma verbal
flexionada est terminada em M.
C Esta a resposta da questo, pois o verbo definir transitivo direto, logo o pronome usado
deveria ser a e no lhe.
D O pronome as est adequadamente empregado, visto que o verbo levar transitivo
direto neste contexto.
E O pronome os est adequadamente empregado, visto que o verbo criar transitivo direto
neste contexto.
Questo 23 (Nossa Caixa Desenvolvimento Agncia de Fomento do Estado de So Paulo S.A. Analista de Sistemas
2011)
Em 11 de setembro ocorreu a tragdia que marcou o incio deste sculo, e o mundo acompanhou essa
tragdia pela TV. A princpio, ningum atribuiu a essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando,
muitos chegaram a tomar essa tragdia como um grave acidente areo.

Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
a) acompanhou-a a atribuiu lhe tomar.
b) acompanhou-a lhe atribuiu tom-la.
c) lhe acompanhou lhe atribuiu tomar-lhe.
d) acompanhou-a a atribuiu tom-la.
e) lhe acompanhou atribuiu-lhe a tomar.

COMENTRIOS
Os verbos acompanhar e tomar so transitivos diretos, logo, o objeto direto essa tragdia
dever ser substitudo pelo pronome oblquo tono a nessas ocorrncias. J o verbo atribuir
bitransitivo, e o objeto indireto a essa tragdia dever ser substitudo pelo pronome lhe. Note,
por fim, que a prclise obrigatria junto ao verbo atribuir, devido presena do pronome
indefinido ningum. Portanto, a resposta correta B.
Questo 24 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Advogado Trainee 2010)
Os passageiros do Metr, quando vierem a utilizar o Metr, no deixaro de notar as mudanas do Metr;
espera-se que todos aplaudam essas mudanas.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
a) utilizar-lhe lhes notar as mudanas as aplaudam.
b) o utilizar lhe notar as mudanas aplaudam-nas.
c) utiliz-lo lhe notar as mudanas as aplaudam.
d) utiliz-lo not-lo nas mudanas lhes aplaudam.
e) utilizar-lhe notar-lhe as mudanas aplaudam-lhes.

COMENTRIOS
Como utilizar verbo transitivo direto, seu complemento o Metr funciona como objeto
direto. Sabemos que objetos diretos devem ser substitudos pelos pronomes o, a, os ou as, a
depender do nmero e do gnero do substantivo substitudo. Ademais, como no h, nesse caso,
palavra que exija a prclise (advrbio, pronome indefinido, pronome demonstrativo, pronome
interrogativo, conjuno subordinativa etc.), facultativo colocar o pronome antes ou depois do
verbo. Colocando-o antes, temos o utilizar; colocando-o depois, utiliz-lo. Isso acontece porque,
quando um verbo termina em R, S ou Z, devemos suprimir essa consoante e acrescentar lo, em
vez de o.
No segundo elemento sublinhado, a substituio incidiu sobre o adjunto adnominal do Metr,
o qual deve ser substitudo por lhe. Note que adjuntos adnominais, complementos nominais e a
maioria dos objetos indiretos so substitudos sempre pelo pronome lhe, quando se referem 3a
pessoa. Como o advrbio no uma palavra que atrai o pronome oblquo tono, o certo, nesse
caso, dizer lhe notar.
Por fim, o verbo aplaudir transitivo direto, logo, seu complemento essas mudanas
funciona como objeto direto. Mais uma vez, percebemos que os objetos diretos devem ser
substitudos por o, a, os ou as. Como o pronome indefinido todos atrai o pronome

oblquo, o certo dizer as aplaudam, nesse caso. Desse modo, percebemos que a resposta correta
s pode ser a alternativa C.
Questo 25 (Companhia de Gs da Bahia BAHIAGS Analista de Processos Organizacionais Administrao 2010)
A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes no segmento,
foi realizada de modo INCORRETO em:
a) satisfazer o seu eu autoral / satisfaz-lo.
b) que inicia a bossa nova / que a inicia.
c) deixa de ser um mero acompanhante / deixa de s-lo.
d) Subtrai notas / Subtrai-lhes.
e) Quando se pergunta a Joo Gilberto / Quando se lhe pergunta.

COMENTRIOS
A Como satisfazer verbo transitivo direto, o complemento o seu eu autoral funciona
como objeto direto, devendo ser substitudo pelo pronome o. No entanto, como satisfazer
termina em R, devemos suprimir essa consoante e acrescentar-lhe lo, formando satisfaz-lo.
Lembre-se de que quando qualquer verbo terminar em R, S ou Z, devemos retirar essa consoante e
acrescentar lo, em vez de o.
B Como iniciar verbo transitivo direto, o complemento a bossa nova funciona como
objeto direto, devendo ser substitudo por a. Note ainda que o pronome relativo que pede
prclise, de modo que a forma correta que a inicia.
C Como o verbo ser de ligao, o complemento um mero acompanhante funciona como
predicativo do sujeito, devendo ser substitudo pelo pronome o, tal qual j fizemos com alguns
objetos diretos. Porm, como ser termina em R, suprimimos essa consoante e acrescentamos lo,
obtendo s-lo.
D Esta a nica alternativa que apresenta uma substituio incorreta, uma vez que notas
objeto direto do verbo subtrair, devendo, portanto, ser substitudo pelo pronome oblquo tono
as, e no lhes.
E Como o verbo perguntar, nesse contexto, transitivo indireto, o complemento a Joo
Gilberto funciona como objeto indireto, devendo ser substitudo por lhe. Todavia, como a uma
conjuno subordinativa quando pede prclise, o certo dizer: quando se lhe pergunta.
Questo 26 (Companhia de Gs da Bahia BAHIAGS Analista de Processos Organizacionais Administrao 2010)
Os mitos nos acompanham ao longo do tempo, por isso preciso dar aos mitos a ateno que requerem. Por
que haveremos de tratar os mitos como se fossem embustes, em vez de reconhecer nos mitos a simbologia
inspiradora?
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente,
por:
a) dar-lhes os tratar neles reconhecer.
b) dar-lhes tratar-lhes reconhec-los.
c) d-los os tratar lhes reconhecer.
d) lhes dar tratar a eles os reconhecer.
e) dar a eles lhes tratar reconhecer neles.

COMENTRIOS

O verbo dar, nesse contexto, transitivo direto e indireto, exigindo o objeto direto a ateno
que requerem e o objeto indireto aos mitos, o qual, como j vimos, deve ser substitudo pelo
pronome oblquo tono lhes. No entanto, como no h palavra atrativa de prclise nessa orao,
tanto faz dizer lhes dar ou dar-lhes.
O verbo tratar, por sua vez, funciona, nesse contexto, como transitivo direto, logo, o objeto
direto os mitos deve ser substitudo pelo pronome oblquo tono os. Como o advrbio
interrogativo por que pede prclise, o certo colocar o pronome antes do verbo: os tratar.
Por fim, a construo nos mitos tem, nesse contexto, funo de adjunto adverbial, no
podendo ser substituda por um pronome oblquo tono, mas sim por uma forma tnica, como
nele. Logo, a resposta a essa questo s pode ser a alternativa A.
Questo 27 (Ministrio Pblico do Estado do Sergipe Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao
2010)
A teoria unificada uma velha obsesso humana, buscam a teoria unificada tanto os fsicos como os
telogos, todos veem a teoria unificada como a meta final do conhecimento, todos atribuem teoria
unificada a virtude de uma totalizao definitiva.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os segmentos sublinhados por,
respectivamente:
a) a buscam veem-na a atribuem.
b) buscam-lhe veem-na lhe atribuem.
c) buscam-na veem-lhe atribuem-lhe.
d) a buscam veem-na atribuem-na.
e) buscam-na a veem lhe atribuem.

COMENTRIOS
Observe que os verbos buscar e ver so transitivos diretos, portanto seu complemento verbal,
a teoria unificada, dever ser substitudo pelo pronome oblquo tono a. J o verbo atribuir
transitivo direto e indireto, e o complemento a teoria unificada o seu objeto indireto, que
dever ser substitudo pelo pronome oblquo tono lhe. Assim, percebemos que a resposta correta
tem de ser a alternativa E.
Vale lembrar que, ao utilizarmos nclise nos verbos terminados em som nasal, no presente ou
pretrito, o objeto direto o ser acrescido da letra N, conforme aconteceu na questo no caso do
verbo buscar. Em relao aos verbos ver e atribuir, s no se utilizou nclise porque o
pronome indefinido todos exerce fora de atrao sob o pronome oblquo tono.
Questo 28 (Tribunal Regional Federal da 4a Regio Analista Judicirio 2010)
Houve muitas discusses sobre medidas para se minimizar o aquecimento global, j que todos consideram o
aquecimento global uma questo crucial para a humanidade, embora poucos tomem medidas concretas
para reduzir o aquecimento global, no havendo sequer consenso quanto s verbas necessrias para mitigar
os efeitos do aquecimento global.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
a) consideram-lhe o reduzir mitigar-lhe seus efeitos.
b) lhe consideram reduzi-lo mitig-los aos efeitos.
c) o consideram reduzi-lo mitigar-lhe os efeitos.

d) consideram-no reduzir-lhe mitigar-lhes os efeitos.


e) o consideram reduzir-lhe mitigar-lhe os efeitos.

COMENTRIOS
Os verbos considerar e reduzir so transitivos diretos, logo, o objeto direto o aquecimento
global dever ser substitudo pelo pronome oblquo tono o nessas ocorrncias. Note que, em o
consideram, o pronome oblquo foi colocado em posio procltica por influncia do pronome
indefinido todos. J em reduzi-lo, facultativo o uso da prclise ou da nclise, uma vez que a
palavra para, como preposio, permite ambas as colocaes. Por fim, em mitigar os efeitos do
aquecimento global, do aquecimento global funciona como adjunto adnominal de efeitos,
devendo ser substitudo pelo pronome lhe. Nesse sentido, lembre-se de que o pronome lhe
pode ser usado para substituir objetos indiretos, complementos nominais ou adjuntos adnominais.
Questo 29 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Coordenadoria-Geral de Administrao Agente de
Defensoria Administrador de Banco de Dados 2010)
Ao renovar a antropologia, Lvi-Strauss fez a antropologia mais respeitada que nunca, pois soube articular a
antropologia com outras cincias, dotando a antropologia de preciosas ferramentas de interpretao
cultural.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
a) f-la articul-la dotando-a.
b) f-la articular-lhe dotando-a.
c) fez-lhe articul-la dotando-lhe.
d) a fez articular a ela dotando-lhe.
e) fez-lhe articular-lhe dotando-a.

COMENTRIOS
Os verbos fazer, articular e dotar so transitivos diretos, portanto, em todos os casos, a
antropologia exerce a funo sinttica de objeto direto. Dessa forma, todas as substituies devero
ser feitas pelo pronome oblquo tono a. S com isso, j podemos assinalar a alternativa A, uma
vez que todas as outras apresentam indevidamente o pronome oblquo tono lhe.
Note, ainda, que em todos os casos poderamos ter prclise ou nclise, uma vez que no existe
termo de atrao que torne a prclise obrigatria nesses casos, como pronomes relativos, conjunes
subordinativas, advrbios, pronomes indefinidos, pronomes demonstrativos ou pronomes
interrogativos.
Veja ainda que, em f-la e articul-la, utilizamos la, e no a, caso se opte pela nclise,
pois o verbo termina em R. Quando os verbos terminam em R, S ou Z, devemos suprimir essa
consoante e acrescentar-lhe lo, em vez de o; la, em vez de a; e assim sucessivamente.
Questo 30 (Ministrio da Integrao Nacional Departamento Nacional de Obras contra as Secas (DNOCS)
Economista 2010)
O e-mail veio para ficar, ainda que alguns considerem o e-mail uma invaso de privacidade, ou mesmo
atribuam ao e-mail os desleixos lingusticos que costumam caracterizar o e-mail.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,

por:
a) lhe considerem lhe atribuam caracteriz-lo.
b) o considerem lhe atribuam caracteriz-lo.
c) considerem-no o atribuam caracterizar-lhe.
d) considerem-lhe atribuam-no o caracterizar.
e) o considerem atribuam-no lhe caracterizar.

COMENTRIOS
O verbo considerar transitivo direto, logo, o seu complemento (o e-mail) exerce funo
sinttica de objeto direto, devendo, portanto, ser substitudo pelo pronome oblquo tono o. Note
ainda que o pronome dever estar obrigatoriamente numa posio procltica (posio em que o
pronome colocado antes do verbo), uma vez que temos um pronome indefinido (alguns), que
exerce fora de atrao sob o pronome oblquo tono.
J o verbo atribuir transitivo direto e indireto, sendo a expresso ao e-mail seu objeto
indireto. Assim, essa construo dever ser substituda pelo pronome oblquo tono lhe, que
precisa ser posicionado em posio procltica, por fora atrativa do advrbio mesmo.
Por fim, o verbo caracterizar transitivo direto, o que faz com que o e-mail exera funo
sinttica de objeto direto e seja substitudo pelo pronome obliquo tono o. No entanto, como
caracterizar est terminado em R, precisamos retirar essa consoante e acrescentar lo em vez de
o.
Questo 31 (Sergipe Gs S.A. Analista de Sistemas 2010)
Inesquecvel aquela caixa colorida. Ns abramos a caixa, esvazivamos a caixa, espalhvamos as pecinhas, e
depois passvamos a empilhar as pecinhas em formas diversas.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
a) abramos a mesma esvazivamos a mesma lhes empilhar.
b) a abramos a esvazivamos empilh-las.
c) abramos-lhe esvazivamos-lhe empilh-las.
d) a abramos esvazivamo-lhe as empilhar.
e) abramos a ela esvazivamo-la empilhar-lhes.

COMENTRIOS
Os verbos abrir, esvaziar e empilhar so transitivos diretos. Dessa forma, os termos a
caixa e as pecinhas devero ser substitudos, respectivamente, pelos pronomes oblquos tonos
a e as, o que j nos conduz letra B.
Questo 32 (Sergipe Gs S.A. Assistente Administrativo 2010)
O autor reluta em aceitar o emprego da palavra auxiliar, j que considera essa palavra uma espcie de
mascaramento, pois h muita gente que, ao se valer dessa palavra, acaba por assinalar essa palavra com
uma afetao hipcrita.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
a) a considera dela se valer assinal-la.
b) a considera da mesma valer-se lhe assinalar.

c) lhe considera desta se valer assinalar ela.


d) considera-lhe dela valer-se assinalar-lhe.
e) lhe considera daquela se valer assinalar nela.

COMENTRIOS
Como o verbo considerar transitivo direto, a expresso essa palavra, em sua primeira
ocorrncia, dever ser substituda pelo pronome oblquo tono a. Note que, nesse caso,
necessrio posicionar esse pronome antes do verbo, por ao atrativa da locuo conjuntiva j
que.
J o verbo valer-se transitivo indireto, de modo que dessa palavra tem funo de objeto
indireto. Nesse caso, o objeto indireto no pode ser substitudo pelo pronome oblquo lhe, porque
no tem valor de receptor da ao. Apenas os objetos indiretos com esse valor semntico, como em
Entreguei o presente a Joo, devem ser substitudos por lhe; os demais, como em valer-se
dessa palavra, s podem ser substitudos pelo pronome ele ou ela, acompanhados de
preposio. Logo, valer-se dessa palavra deve dar lugar a valer-se dela.
Por fim, como o verbo assinalar transitivo direto, a expresso essa palavra, em sua terceira
ocorrncia, deve ser substituda pelo pronome a. Veja ainda que, como no h palavra que
obrigue a prclise, tanto faz dizer, nesse caso, a assinalar ou assinal-la.
Questo 33 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO Analista Superior I Pedagogo 2009)
Ao utilizar pela primeira vez um aeroporto, o novato percorre o aeroporto como se estivesse num labirinto,
buscando tornar o aeroporto familiar aos seus olhos, aplicando seus olhos na identificao das rampas,
escadas e corredores em que se sente perdido.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
a) o percorre o tornar aplicando-lhes.
b) percorre-o tornar-lhe aplicando-os.
c) o percorre torn-lo aplicando-lhes.
d) percorre-o torn-lo aplicando-os.
e) percorre-lhe tornar-lhe os aplicando.

COMENTRIOS
Nesse tipo de questo, melhor voc estar atento transitividade do verbo e fazer todas as
substituies antes de conferir as alternativas, para no correr o risco de se confundir com elas.
Observe, ento, que os verbos percorrer, tornar e aplicar so transitivos diretos, portanto
exigem complemento verbal sem preposio. Assim, os termos o aeroporto e seus olhos
funcionam como objetos diretos e s podero ser substitudos pelo pronome oblquo tono o(s).
Aps essa anlise, eliminamos as alternativas A, B, C e E. A nica opo que traz todos os empregos
corretos a D.
Questo 34 (Procuradoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro Tcnico Superior Administrador 2009)
Crnicas? Muita gente est habituada a ler crnicas, mas nem todos concedem s crnicas um valor
equivalente ao de outros gneros; alegam faltar s crnicas a altitude de um romance, e deixam de
reconhecer as crnicas como vias de acesso imediato poesia do dia a dia.

Evitam-se as viciosas repeties do texto anterior substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem


dada, por:
a) as ler / concedem-lhes/ lhes faltar / reconhecer-lhes.
b) as ler /lhes concedem / faltar-lhes / lhes reconhecer.
c) l-las / lhes concedem / faltar-lhes / reconhec-las.
d) ler a elas / as concedem / lhes faltar / reconhec-las.
e) l-las / concedem-nas / faltar a elas / as reconhecer.

COMENTRIOS
O termo crnicas objeto direto dos verbos ler e reconhecer, portanto dever ser
substitudo pelo pronome oblquo tono as nesses casos, o que j nos permite eliminar as opes
A e B. Ao analisarmos os verbos conceder e faltar, verificamos que estes so transitivos diretos e
indiretos e o termo crnicas objeto indireto desses verbos. Lembre-se, nesse caso, de que o
objeto indireto, o adjunto adnominal e o complemento nominal so substitudos pelos pronomes
oblquos tonos lhe e lhes. Assim, j possvel eliminar as opes D e E, de modo que a
resposta certa C.
Ademais, nas substituies em ler crnicas, faltar s crnicas e reconhecer as crnicas,
prclise e nclise so igualmente possveis, uma vez que a colocao pronominal em posio
procltica facultativa diante de uma preposio. Porm, em concedem s crnicas, a prclise
obrigatria, sendo o pronome indefinido todos uma palavra atrativa do pronome oblquo tono
(no caso, lhes).
Questo 35 (Tribunal de Contas do Estado de Gois Analista de Controle Externo 2009)
A moderao no fcil de alcanar; h quem veja a moderao como sinal de fraqueza; consideram outros a
moderao um atributo dos tmidos sem falar nos que atribuem moderao a pecha da covardia.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada,
por:
a) veja a ela consideram-na outros atribuem-lhe.
b) veja-a a consideram outros a atribuem.
c) a veja consideram-na outros lhe atribuem.
d) lhe veja a consideram outros atribuem-na.
e) a veja consideram-lhe outros atribuem-na.

COMENTRIOS
As formas verbais veja, consideram e atribuem so, respectivamente, verbo transitivo
direto, verbo transitivo direto e verbo transitivo direto e indireto. Isso quer dizer que o termo
moderao, em relao aos dois primeiros verbos, dever ser substitudo pelo pronome oblquo
tono a e, em relao ao ltimo verbo, dever ser substitudo por lhe, uma vez que funciona
como seu objeto indireto. Note ainda que obrigatrio colocar o pronome antes do verbo em a
veja e lhe atribuem, pois o pronome indefinido quem e o pronome relativo que so palavras
atrativas de prclise.
Questo 36 (Tribunal de Justia do Estado do Amap Analista Judicirio 2009)
O pessimismo no raro, nem difcil; encontramos o pessimismo por toda parte, pois no faltam, em nosso

cotidiano, razes para que se alimente o pessimismo em suas verses mais drsticas, assim como no fazem
questo de abandonar o pessimismo aqueles que acabaram se acostumando com ele.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
a) encontramo-lo se o alimente abandon-lo.
b) encontramo-lo se lhe alimente o abandonar.
c) o encontramos se alimente-o lhe abandonar.
d) encontramos-lhe alimente-se a ele abandon-lo.
e) lhe encontramos se o alimente abandonar-lhe.

COMENTRIOS
Os verbos encontrar, alimentar e abandonar so todos transitivos diretos, portanto, o termo
pessimismo dever ser substitudo, nos trs casos, pelo pronome oblquo tono o. Assim, j
podemos eliminar as opes B, C, D e E. Note ainda que a nclise obrigatria em encontramolo, pois no se usa prclise aps vrgula, ponto e vrgula ou ponto. Alm disso, a prclise
obrigatria em se o alimente, pois a locuo conjuntiva para que atrai os pronomes oblquos
tonos. Por fim, tanto faz dizer abandon-lo ou o abandonar, uma vez que a prclise
facultativa aps preposies.
Questo 37 (Tribunal de Justia do Estado de Sergipe Analista Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
Invenes? Sempre houve invenes, assim como sempre houve quem interpretasse as invenes como
lampejos de gnio, porm mais sensato que no se atribuam s invenes caractersticas milagrosas.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima, substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
a) houve elas lhes interpretasse no se as atribuam.
b) houve-as as interpretasse no atribuam-se-lhes.
c) houve estas lhes interpretasse no lhes atribuam.
d) as houve interpretasse-lhes se no lhes atribuam.
e) as houve as interpretasse no se lhes atribuam.

COMENTRIOS
Os verbos haver e interpretar so transitivos diretos, logo, o termo invenes deve ser
substitudo pelo pronome oblquo tono as em ambas as ocorrncias. Note tambm que, antes
desses verbos, h o advrbio sempre e o pronome indefinido quem, que atraem
obrigatoriamente o pronome oblquo tono para antes do verbo. Dessa forma, o produto das duas
primeiras substituies deve ser: as houve e as interpretasse.
J o verbo atribuir transitivo direto e indireto, com o termo sublinhado funcionando como
objeto indireto. Portanto, obrigatria a sua substituio pelo pronome oblquo tono lhes, que
deve ser posicionado antes do verbo por atrao exercida pelo advrbio no. Assim, alternativa
correta s pode ser a E.
Questo 38 (Tribunal Regional do Trabalho da 3a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2009)
foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que
exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia
das armas do branco.

Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima, substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem


dada, por:
a) poup-los os submetessem tornando-os.
b) poup-los lhes submetessem os tornando.
c) poupar-lhes os submetessem tornando-lhes.
d) os poupar submetessem-nos lhes tornando.
e) poupar a eles os submetessem tornando-lhes.

COMENTRIOS
Os verbos poupar, submeter e tornar so transitivos diretos, portanto, o objeto direto os
ndios dever ser substitudo pelo pronome oblquo tono os. Assim, podemos eliminar as
opes B, C, D e E, em que todas as opes apresentam pelo menos um termo substitudo
erradamente. Dessa forma, o gabarito correto a opo A.
Note ainda que, em poup-los, o pronome os se tornou los. Isso ocorre sempre que o verbo
terminar em R, S ou Z. Porm, no seria errado dizer os poupar, uma vez que, aps uma
preposio, como para, a prclise ou a nclise so facultativas.
No entanto, em os submetessem, a prclise obrigatria, porquanto o pronome relativo que
atrai o pronome oblquo tono. Por fim, em tornando- os, a nclise obrigatria, pois no deve
haver prclise aps vrgula, ponto e vrgula ou ponto-final.
Questo 39 (Tribunal Regional do Trabalho da 4a Regio Analista Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
Quem no gosta de fotos antigas, no busque essas fotos nos velhos lbuns, nesses velhos lbuns nos quais
nossos avs colecionavam aquelas fotos com todo o amor.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
a) busque a elas em cujos colecionavam as mesmas.
b) as busque aonde as colecionavam.
c) lhes busque nos quais colecionavam-lhes.
d) busque a elas onde lhes colecionavam.
e) as busque em que as colecionavam.

COMENTRIOS
Os verbos buscar e colecionar so transitivos diretos, portanto os objetos diretos essas fotos
e aquelas fotos, respectivamente, devem ser substitudos pelo pronome oblquo tono as. Nesse
momento, j nos possvel eliminar as opes A, C e D. Ficaramos, assim, com as opes B e E
para analisar. Observe que o que diferencia uma opo da outra o uso do pronome relativo
aonde e em que. Nesse caso, note que a forma aonde no poderia ser utilizada por dois
motivos: no h verbo que exija o seu uso (verbo que exija a preposio a), e o lugar ao qual o
pronome se refere tem valor conotativo (onde e aonde s retomam palavras que indicam
denotativamente um lugar). Dessa forma, o gabarito a letra E, que apresenta todas as formas
corretas para a substituio dos termos sublinhados.
Note ainda que, tanto em as busque quanto em as colecionavam, temos pronomes na posio
procltica. Isso ocorre porque o advrbio no e o pronome relativo que/os quais so palavras

atrativas de prclise.
Questo 40 (Tribunal Regional do Trabalho da 16a Regio Tcnico Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
O segmento grifado abaixo que est substitudo de modo INCORRETO pelo pronome correspondente :
a) que suprem produtos que os suprem.
b) minimizar esses impactos minimiz-los.
c) destacamos uma extensa e diversificada cadeia de fornecedores destacamo-la.
d) favorecendo um desenvolvimento mais sustentvel favorecendo-o.
e) passou a despertar o interesse de pesquisadores despertar-lhes.

COMENTRIOS
A Como produtos objeto direto do verbo suprir, sua substituio por os est adequada.
Note tambm que a palavra que atrai o pronome oblquo para antes do verbo, colocando-o em
posio procltica.
B Como minimizar verbo transitivo direto, o termo esses impactos funciona como seu
objeto direto, devendo ser substitudo por os. Porm, como minimizar termina em R, devemos
suprimir essa consoante e utilizar a variante los. Lembre-se de que o mesmo vale para verbos
terminados em S ou Z.
C Como destacar verbo transitivo direto, o termo uma extensa e diversificada cadeia de
fornecedores funciona como seu objeto direto, devendo ser substitudo por a. No entanto, como
destacamos termina em S, devemos suprimir essa consoante e utilizar a variante la.
D Como favorecer verbo transitivo direto, o termo um desenvolvimento mais sustentvel
funciona como seu objeto direto, devendo ser substitudo por o.
E Esta a nica opo errada, pois o verbo despertar transitivo direto, logo, o objeto direto
o interesse de pesquisadores deve ser substitudo pelo pronome oblquo tono o. No entanto,
como despertar termina em R, devemos suprimir essa consoante e utilizar a variante lo.
GABARITO
1C

11 E

21 B

31 B

2C

12 A

22 C

32 A

3D

13 D

23 B

33 D

4D

14 D

24 C

34 C

5C

15 A

25 D

35 C

6C

16 A

26 A

36 A

7A

17 D

27 E

37 E

8A

18 E

28 C

38 A

9C

19 A

29 A

39 E

10 A

20 E

30 B

40 E

Captulo 5

Vozes Verbais

No que diz respeito s vozes verbais, importante o candidato observar que os enunciados das
questes se repetem e, consequentemente, a maneira que a banca cobra o assunto acaba por ser a
mesma. Observe, pois, que, na grande maioria dos casos, as questes solicitam que voc realize a
transposio das vozes verbais, geralmente da ativa para a passiva; no entanto, no h necessidade
de efetuar essa operao em todas as alternativas, pois isso demandaria muito tempo e poderia
confundi-lo na hora de marcar o gabarito. A melhor maneira de proceder, portanto, destacar o
verbo analisado e verificar seu tempo e modo, a fim de identificar qual opo mantm esses
aspectos inalterados, a despeito da mudana de voz. Assim, voc s precisar fazer a reescritura
completa da frase se houver mais de uma opo com o mesmo tempo e modo verbal.
Em outras questes, os enunciados so mais simples do que aparentam, confundindo apenas o
candidato desatento ou iniciante, que ainda no desenvolveu o condicionamento adequado. Tratase de questes que perguntam qual frase pode sofrer converso de uma voz verbal para outra,
havendo, porm, algumas que relacionam esse conhecimento com eventuais mudanas semnticas
que tal transposio acarreta. Observe que voc no precisar transformar todas as oraes em
construes ativas ou passivas, pois, mais uma vez, isso tomaria muito tempo. O melhor, nesse caso,
primeiro verificar a transitividade do verbo, j que, de acordo com as regras da tradio
gramatical, s existe voz passiva com verbo transitivo direto (ou transitivo direto e indireto), visto
que apenas o objeto direto da voz ativa pode ser sujeito na voz passiva. Os verbos obedecer e
desobedecer, no entanto, so excees regra, uma vez que as bancas os tratam tradicionalmente
como os nicos verbos transitivos indiretos que admitem construo na voz passiva. No entanto,
cuidado: embora isto no seja aceito pela maioria dos gramticos, recentemente a Fundao Carlos
Chagas admitiu o verbo assistir com o sentido de ver (contexto em que funciona como
transitivo indireto, exigindo a preposio a) numa construo passiva.
Para tornar essas discusses mais claras, vamos agora analisar brevemente a estrutura da voz ativa
e da voz passiva:
a. Voz ativa no h uma estrutura sinttica padro para a voz ativa, como a reincidncia de certo
verbo ou de determinada construo. Na verdade, o jeito mais seguro para identificarmos que
uma orao est na voz ativa percebermos que ela no est na voz passiva. Isso se d porque a
voz passiva, sim, tem uma estrutura clssica, facilmente observvel. V-se, assim, que o mais
recomendvel, nesse caso, proceder por excluso: voz ativa, portanto, aquela que no est na
passiva. No entanto, para tornar isso mais simples, podemos dizer que, geralmente, oraes na
voz ativa tm sujeitos que praticam a ao verbal.

Exemplos:
Joo quebrou o jarro.
Maria trouxe as encomendas.
O rapaz levou um soco. (Note que o critrio de praticar ou no a ao verbal no o mais
adequado, pois, neste caso, temos uma orao na voz ativa em que o sujeito no praticou, mas
sofreu a ao. O melhor perceber que aqui no h uma estrutura clssica de voz passiva verbo
ser + particpio , de modo que, por excluso, trata-se de voz ativa).
b. Voz passiva subdivide-se em voz passiva analtica, tambm conhecida como voz passiva com
auxiliar, e voz passiva sinttica, tambm conhecida como voz passiva pronominal.
A voz passiva analtica tem a seguinte estrutura:

Assim, a orao na voz ativa Os estudantes fizeram a prova ter como voz passiva
correspondente A prova foi feita pelos estudantes. Observe que o objeto direto da voz ativa (a
prova) transformado em sujeito na voz passiva, e o sujeito da voz ativa (os estudantes)
transformado em agente da passiva. Alm disso, fundamental identificar que o verbo fazer
transitivo direto, o que possibilita a transposio para a voz passiva. Mais uma vez, lembre-se: h
apenas voz passiva com verbo transitivo direto ou verbo transitivo direto e indireto. Note ainda a
necessidade de conservar, no verbo ser, o tempo e o modo do verbo da voz ativa (pretrito
perfeito do indicativo, na frase analisada anteriormente).
Por fim, preste ateno em construes ativas com locuo verbal, como em Os alunos estavam
estudando a matria. Nesse caso, a possibilidade de transposio verbal verificada por meio da
transitividade do verbo principal (estudando verbo transitivo direto) e s depois a
transformao deve ser realizada. Assim, a voz passiva correspondente A matria estava sendo
estudada pelos alunos. Observe, ento, que agora temos uma locuo verbal com trs verbos,
sendo necessrio conservar o verbo auxiliar estar na transposio de voz.
Como, nas provas da Fundao Carlos Chagas, a voz passiva sinttica no cobrada em questes
de transposio, como as que a seguir listamos, preferimos apresent-la no captulo de concordncia
verbal, em que aparece com uma incidncia muito significativa.
QUESTES DE VOZES VERBAIS
Questo 1 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Tcnico Judicirio Enfermagem 2013)

Em seguida, publicaria, em dois exemplares da revista Inveno, alguns poemas...


Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) eram publicados.
b) viria a publicar.
c) seria publicado.
d) seriam publicados.
e) havia publicado.

COMENTRIOS
Na voz passiva, a orao ficaria assim redigida: dois exemplares da revista Inveno e alguns
poemas seriam publicados, de modo que o gabarito dessa questo letra D. Note que, nessa
transposio da voz ativa para a passiva, foi importante manter o tempo verbal (futuro do pretrito
do indicativo), assim como observar que o sujeito na voz passiva (dois exemplares da revista
Inveno e alguns poemas) est no plural, o que determina a flexo do verbo ser na 3a pessoa do
plural (seriam).
Questo 2 (Tribunal Regional do Trabalho da 1a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2013)
exemplo de construo na voz passiva o segmento sublinhado na seguinte frase:
a) Ainda ontem fui tomado de risos ao ler um trechinho de crnica.
b) A Solange toma especial cuidado com a escolha dos vocbulos.
c) D. Glorinha e sua filha no partilham do mesmo gosto pelo requinte verbal.
d) O enrubescimento da me revelou seu desconforto diante da observao da filha.
e) Lembro-me de uma visita que recebemos em casa, h muito tempo.

COMENTRIOS
A Esta a opo correta, pois a orao est na voz passiva, sendo formada pela locuo verbal
ser + particpio do verbo tomar, que transitivo direto.
B A orao est na voz ativa, sendo formada pelo sujeito A Solange, o verbo tomar e o
complemento verbal especial cuidado com a escolha dos vocbulos.
C A frase est na voz ativa, sendo formada pelo sujeito composto D. Glorinha e a sua filha, o
verbo partilhar e o complemento do mesmo gosto pelo requinte verbal.
D A orao est na voz ativa, sendo formada pelo sujeito O enrubescimento da me, o verbo
transitivo direto revelou e o complemento verbal seu desconforto diante da observao da filha.
E Temos aqui duas oraes que esto na voz ativa: Lembro-me de uma visita (formada pelo
verbo transitivo indireto Lembro-me e o objeto indireto de uma visita; e que recebemos em
casa, h muito tempo (formada pelo objeto direto que, pelo verbo transitivo direto recebemos
e pelo adjunto adverbial h muito tempo).
Questo 3 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Judicirio Medicina 2013)
Em outubro de 1967, quando Gilberto Gil e Caetano Veloso apresentaram as canes Domingo no parque e
Alegria, Alegria, no Festival da TV Record, logo houve quem percebesse que as duas canes eram
influenciadas pela narrativa cinematogrfica...
Transpondo-se a primeira das frases grifadas acima para a voz passiva e a segunda para a voz ativa, as formas
verbais resultantes sero, respectivamente:

a) se apresentaram influencia.
b) foi apresentado se influenciaram.
c) eram apresentadas influenciou.
d) foram apresentadas influenciava.
e) so apresentadas influenciou.

COMENTRIOS
Para resolver esta questo, lembre-se de que, na transposio da voz ativa para a voz passiva: 1. o
objeto direto se torna sujeito passivo, e o sujeito se torna agente da passiva; 2. utiliza-se uma
locuo formada pelo verbo ser e o particpio de um verbo transitivo direto ou bitransitivo; e 3. os
tempos e modos verbais devem permanecer inalterados. A transposio da voz passiva para a voz
ativa acontece no processo inverso do descrito anteriormente. Assim, a forma verbal
apresentaram se transforma na passiva em foram apresentadas e a forma verbal eram
influenciadas transformada em influenciava. A resposta correta , portanto, D.
Questo 4 (SPPREV Tcnico 2012)
...o que inviabilizava o tratamento de doenas como a tuberculose.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) era inviabilizado.
b) so inviabilizadas.
c) inviabilizada.
d) inviabilizam-se.
e) foi inviabilizado.

COMENTRIOS
A resposta correta A, pois a frase resultante na voz passiva seria o tratamento de doenas como
a tuberculose era inviabilizado. Como o verbo inviabilizar est flexionado no pretrito imperfeito
do indicativo, o verbo ser deve ser empregado no mesmo tempo e modo (era). Alm disso, o
objeto direto o tratamento de doenas, presente na frase original na voz ativa, torna-se sujeito
quando transposto para a voz passiva, o que exige que o particpio de inviabilizar seja flexionado
no masculino, concordando com o ncleo do sujeito (tratamento).
Questo 5 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Tcnico 2012)
A frase em que o verbo se apresenta na voz passiva :
a) ...que era encantador e apaixonado por si mesmo em igual medida.
b) ...como ele costumava escrever seu nome...
c) Era um ser totalmente urbano que jamais teve muito a dizer sobre os encantos da natureza.
d) ...seus ancestrais eram teceles e pedreiros...
e) Quando criana, Mozart foi anunciado em Londres como prodgio e gnio.

COMENTRIOS
A A orao est na voz ativa, sendo formada pelo verbo de ligao ser e o predicativo do
sujeito encantador e apaixonado.
B A orao est na voz ativa, sendo formada pelo sujeito ele, a locuo verbal costumava

escrever (cujo verbo principal transitivo direto) e o objeto direto seu nome.
C A frase composta por duas oraes na voz ativa: era um ser totalmente urbano (verbo de
ligao era + predicativo do sujeito um ser totalmente urbano) e que jamais teve muito a dizer
sobre os encantos da natureza (sujeito que + adjunto adverbial jamais + locuo verbal teve a
dizer + adjunto adverbial sobre os encantos da natureza).
D A orao est na voz ativa, sendo formada pelo sujeito seus ancestrais, o verbo de ligao
eram e o predicativo do sujeito teceles e pedreiros.
E Esta a resposta correta, pois a orao apresenta o sujeito Mozart; o verbo de ligao ser;
e o verbo transitivo direto anunciar, flexionado no particpio (anunciado).
Questo 6 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Tcnico 2012)
...que os antigos podem ter explorado praticamente todas as plantas selvagens aproveitveis...
A transposio da frase acima para a voz passiva ter como resultado:
a) que as plantas selvagens aproveitveis praticamente exploraram-se todas com os antigos.
b) que praticamente todas as plantas selvagens aproveitveis podem ter sido exploradas pelos antigos.
c) que praticamente todas as plantas selvagens aproveitveis pde ter sido exploradas pelos antigos.
d) que podem os antigos ter tido as plantas selvagens aproveitveis todas praticamente exploradas.
e) que os antigos puderam explorar praticamente todas as plantas selvagens aproveitveis.

COMENTRIOS
A Embora a orao proposta esteja na voz passiva sinttica (composta pelo verbo transitivo
explorar e o pronome apassivador se), falta-lhe o auxiliar poder, presente na frase original.
B Esta a alternativa correta, uma vez que a frase est na voz passiva analtica, formada pelo
verbo ser e o particpio do verbo explorar, alm de empregar o verbo auxiliar poder no
presente do indicativo, como na frase original.
C Esta frase est errada porque a locuo verbal deveria concordar com o ncleo do sujeito
(plantas), flexionando-se da seguinte forma: praticamente todas as plantas selvagens
aproveitveis podem ter sido exploradas.
D Esta uma opo incorreta, uma vez que a orao est na voz ativa, no contendo as
estruturas tpicas da voz passiva: verbo transitivo direto (ou bitransitivo) + pronome apassivador, ou
verbo ser + particpio de verbo transitivo direto (ou bitransitivo).
E Esta uma opo incorreta, uma vez que a orao est na voz ativa, tambm no contendo as
estruturas tpicas da voz passiva: verbo transitivo direto (ou bitransitivo) + pronome apassivador, ou
verbo ser + particpio de verbo transitivo direto (ou bitransitivo).
Questo 7 (Tribunal de Contas do Estado do Amazonas Analista 2012)
Transpondo-se para a voz passiva a frase O autor admite que cultiva as vagabundagens deleitosas, a forma
verbal resultante ser:
a) ter admitido cultivar.
b) tem admitido que fossem cultivadas.
c) est admitindo que fossem cultivadas.
d) admite que tenha cultivado.
e) admite que so cultivadas.

COMENTRIOS
Considerando que, na transposio da voz ativa para a voz passiva: 1. o objeto direto se torna
sujeito; 2. utiliza-se uma locuo formada pelo verbo ser e o particpio de um verbo transitivo
direto ou bitransitivo; e 3. os tempos e modos verbais devem permanecer inalterados, a resposta
correta E. Como na frase original a forma cultiva estava flexionada no presente do indicativo, o
verbo ser deve ser flexionado como so, no mesmo tempo verbal, para formar a orao na voz
passiva, com a construo admite que so cultivadas.
Questo 8 (Ministrio Pblico do Estado de Pernambuco Tcnico 2012)
Em 1909 ele introduziu as Cmaras de profisses...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) so introduzidas.
b) foram introduzidas.
c) se introduz.
d) foi introduzido.
e) seja introduzida.

COMENTRIOS
Considerando que, na transposio da voz ativa para a voz passiva: 1. o objeto direto se torna
sujeito; 2. utiliza-se uma locuo formada pelo verbo ser e o particpio de um verbo transitivo
direto ou bitransitivo; e 3. os tempos e modos verbais devem permanecer inalterados, a resposta
correta B. Afinal, o verbo ser deve ficar no pretrito perfeito do indicativo (tal qual o verbo
introduziu na frase original) e na 3a pessoa do plural, concordando com o ncleo do sujeito
Cmaras.
Questo 9 (Ministrio Pblico do Estado do Amap Analista 2012)
E assim, num impulso, lana a primeira pincelada...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) foi lanada.
b) lanada.
c) fora lanada.
d) lanaram-se.
e) era lanada.

COMENTRIOS
Considerando que, na transposio da voz ativa para a voz passiva: 1. o objeto direto se torna
sujeito; 2. utiliza-se uma locuo formada pelo verbo ser e o particpio de um verbo transitivo
direto ou bitransitivo; e 3. os tempos e modos verbais devem permanecer inalterados, a resposta
correta B. Afinal, o verbo ser deve ser flexionado no presente do indicativo (com o verbo
lanar na frase original) e na 3a pessoa do singular, para concordar com o ncleo do sujeito
pincelada.
Questo 10 (Tribunal Regional Federal da 2a Regio Analista 2012)

Atentando-se para a voz verbal, correto afirmar que em:


a) Por bondade abstrata nos tornamos atrozes, ocorre um caso de voz passiva.
b) A ideia de fuga tem sido alvo de crtica severa, o elemento sublinhado agente da passiva.
c) Amemos a ilha, a transposio para a voz passiva resultar na forma verbal seja amada.
d) E por que nos seduz a ilha?, no h possibilidade de transposio para a voz passiva.
e) Tudo isso existe fora das ilhas, a transposio para a voz passiva resultar na forma verbal tem existido.

COMENTRIOS
A A orao est na voz ativa, pois no apresenta nenhuma das seguintes estruturas: 1. verbo
transitivo direto/bitransitivo + pronome apassivador se, ou 2. verbo ser + particpio de verbo
transitivo direto/bitransitivo.
B A estrutura crtica severa no funciona como agente da passiva, e sim como complemento
nominal do substantivo alvo.
C Esta a resposta certa, pois a frase equivalente na voz passiva seria a ilha seja amada, em
que ilha ncleo do sujeito, e o verbo ser est flexionado no imperativo afirmativo.
D A orao pode ser transposta para a voz passiva, pois seu verbo principal (seduzir)
transitivo direto. A forma correspondente da orao na voz passiva seria: e por que somos
seduzidos pela ilha?
E Esta orao no pode ser transposta, pois seu verbo principal (existir) intransitivo, e
apenas verbos transitivos diretos/ bitransitivos formam voz passiva.
Questo 11 (Tribunal Regional Eleitoral do Paran Analista Judicirio 2012)
H 40 anos, a mais clebre crtica de cinema dos Estados Unidos, Pauline
Kael (1919-2001), publicava seu artigo mais famoso.
Transpondo a frase destacada para a voz passiva, a forma verbal encontrada :
a) publicaram.
b) havia sido publicado.
c) publicou-se.
d) tinha publicado.
e) era publicado.

COMENTRIOS
Considerando que, na transposio da voz ativa para a voz passiva: 1. o objeto direto se torna
sujeito; 2. utiliza-se uma locuo formada pelo verbo ser e o particpio de um verbo transitivo
direto ou bitransitivo; e 3. os tempos e modos verbais devem permanecer inalterados, a resposta
correta E. Afinal, o verbo ser deve ser flexionado no pretrito imperfeito do indicativo (com o
verbo publicar na frase original) e na 3a pessoa do singular, para concordar com o ncleo do
sujeito artigo.
Questo 12 (Tribunal Regional do Trabalho da 11a Regio Analista Judicirio 2012)
Existe transposio de uma voz verbal para outra em:
a) Variam os nveis de percepo de uma fotografia So vrios os nveis de percepo de uma fotografia.
b) As fotografias so uma espcie de espelhos As fotografias tornam-se uma espcie de espelhos.
c) A percepo de uma imagem muda com o passar do tempo O passar do tempo muda a percepo de uma imagem.

d) Os olhares ho de descongelar cada imagem Cada imagem h de ser descongelada pelos olhares.
e) Certas fotos se assemelham a espelhos H espelhos aos quais certas fotos se tornam semelhantes.

COMENTRIOS
A Em ambas as frases, as oraes esto na voz ativa, pois no apresentam nenhuma das
seguintes estruturas, tpicas da voz passiva: 1. verbo transitivo direto/ bitransitivo + pronome
apassivador se, ou 2. verbo ser + particpio de verbo transitivo direto/bitransitivo.
B Em ambas as frases, as oraes esto na voz ativa, pois no apresentam nenhuma das
seguintes estruturas, tpicas da voz passiva: 1. verbo transitivo direto/bitransitivo + pronome
apassivador se, ou 2. verbo ser + particpio de verbo transitivo direto/ bitransitivo. Note que
tornam-se, neste contexto, verbo de ligao, que introduz o predicativo do sujeito uma espcie
de espelhos.
C Em ambas as frases, as oraes esto na voz ativa, pois no apresentam nenhuma das
seguintes estruturas, tpicas da voz passiva: 1. verbo transitivo direto/ bitransitivo + pronome
apassivador se, ou 2. verbo ser + particpio de verbo transitivo direto/bitransitivo.
D Esta a resposta correta. A primeira frase est na voz ativa, pois no apresenta nenhuma das
seguintes estruturas, tpicas da voz passiva: 1. verbo transitivo direto/ bitransitivo + pronome
apassivador se, ou 2. verbo ser + particpio de verbo transitivo direto/bitransitivo. J a segunda
frase est na voz passiva analtica, composta pelo verbo ser e pelo particpio do verbo transitivo
direto descongelar.
E Em ambas as frases, as oraes esto na voz ativa, pois no apresentam nenhuma das
seguintes estruturas, tpicas da voz passiva: 1. verbo transitivo direto/bitransitivo + pronome
apassivador se, ou 2. verbo ser + particpio de verbo transitivo direto/ bitransitivo. Note que se
assemelham, na primeira frase, um verbo transitivo indireto pronominal, em que a partcula se
parte integrante do verbo.
Questo 13 (SPPREV Analista 2012)
Quando seres humanos temem algo, o primeiro impulso providenciar-lhe um eufemismo.
A correta transposio da frase grifada para a voz passiva gera segmento com a seguinte formulao:
a) podem ter temor de algo.
b) teme-se algo.
c) chega a ser temido.
d) os seres humanos.
e) pelos seres humanos.

COMENTRIOS
Considerando que, na transposio da voz ativa para a voz passiva: 1. o objeto direto se torna
sujeito passivo, e o sujeito se torna agente da passiva; 2. utiliza-se uma locuo formada pelo verbo
ser e o particpio de um verbo transitivo direto ou bitransitivo; e 3. os tempos e modos verbais
devem permanecer inalterados, a reescritura da orao seria: quando algo temido pelos seres
humanos. Sendo assim, a nica alternativa que contempla algum segmento (ou estrutura) presente

na frase resultante E.
Questo 14 (Metr de So Paulo Advogado 2012)
NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo:
a) poderia intimidar qualquer bigrafo.
b) no havia escrito os prprios livros.
c) ele definiu as experincias.
d) Quem poderia fazer isso melhor?
e) testemunho suficiente dessa deficincia.

COMENTRIOS
Como voc j sabe, apenas oraes com verbos transitivos diretos ou bitransitivos admitem
transposio para a voz passiva.
A Como o verbo intimidar transitivo direto, a orao pode ser transposta para a voz passiva,
formando a seguinte estrutura: qualquer bigrafo poderia ser intimidado.
B Como o verbo escrever transitivo direto, a orao pode ser transposta para a voz passiva,
formando a seguinte estrutura: os prprios livros no haviam sido escritos.
C Como o verbo definir transitivo direto, a orao pode ser transposta para a voz passiva,
formando a seguinte estrutura: as experincias foram definidas por ele.
D Como o verbo fazer transitivo direto, a orao pode ser transposta para a voz passiva,
formando a seguinte estrutura: Por quem isso poderia ser feito melhor?.
E Esta a opo correta, pois ser um verbo de ligao, no admitindo transposio para a
voz passiva.
Questo 15 (Tribunal Regional Eleitoral do Cear Analista Judicirio 2012)
As demandas, a tenso, a pressa da existncia moderna perturbam esse precioso repouso.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) tem sido perturbado.
b) so perturbadas.
c) perturbam-no.
d) perturbam-se.
e) perturbado.

COMENTRIOS
Considerando que, na transposio da voz ativa para a voz passiva: 1. o objeto direto se torna
sujeito passivo, e o sujeito se torna agente da passiva; 2. utiliza-se uma locuo formada pelo verbo
ser e o particpio de um verbo transitivo direto ou bitransitivo; e 3. os tempos e modos verbais
devem permanecer inalterados, a resposta correta E. Afinal, o verbo ser () est no presente
do indicativo, tal qual o verbo perturbar na orao original. Ademais, a locuo perturbado
est na 3a pessoa do singular e no masculino, para concordar com o ncleo do sujeito repouso.
Questo 16 (Tribunal de Contas do Estado de So Paulo Agente de Fiscalizao 2012)
...com que abro a minha crnica.
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal encontrada :

a) aberta.
b) foi aberta.
c) havia sido aberta.
d) tinha aberto.
e) abriu-se.

COMENTRIOS
Considerando que, na transposio da voz ativa para a voz passiva: 1. o objeto direto se torna
sujeito passivo, e o sujeito se torna agente da passiva; 2. utiliza-se uma locuo formada pelo verbo
ser e o particpio de um verbo transitivo direto ou bitransitivo; e 3. os tempos e modos verbais
devem permanecer inalterados, a resposta correta A. Afinal, o verbo ser () est no presente
do indicativo, tal qual o verbo abrir na orao original.
Questo 17 (Tribunal de Contas do Estado de So Paulo Controle Externo 2012)
Direitos, por isso, sustentam uma espcie de argumentao pblica permanente [...]
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal obtida :
a) sustentam-se.
b) sustentada.
c) foi sustentada.
d) sustentara-se.
e) haviam sido sustentadas.

COMENTRIOS
Considerando que, na transposio da voz ativa para a voz passiva: 1. o objeto direto se torna
sujeito passivo, e o sujeito se torna agente da passiva; 2. utiliza-se uma locuo formada pelo verbo
ser e o particpio de um verbo transitivo direto ou bitransitivo; e 3. os tempos e modos verbais
devem permanecer inalterados, a resposta correta B. Afinal, o verbo ser () est no presente
do indicativo, tal qual o verbo sustentar na frase original.
Questo 18 (Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro Analista Judicirio 2012)
A frase que admite transposio para a voz PASSIVA :
a) Quando a Bem-amada vier com seus olhos tristes...
b) O chapu dele est a...
c) ...chegou concluso de que o funcionrio...
d) Leio a reclamao de um reprter irritado...
e) ...precisava falar com um delegado...

COMENTRIOS
Como voc j sabe, apenas oraes com verbos transitivos diretos ou bitransitivos admitem
transposio para a voz passiva.
A Como o verbo vir intransitivo, a orao no pode ser transposta para a voz passiva.
B Como o verbo estar, neste contexto, intransitivo, a orao no pode ser transposta para a
voz passiva.
C Como o verbo chegar, neste contexto, transitivo indireto (exigindo como complemento o

objeto indireto concluso), a orao no pode ser transposta para a voz passiva.
D Esta a resposta correta. Como o verbo ler transitivo direto (exigindo como
complemento o objeto direto a reclamao, a orao pode ser transposta para a voz passiva). A
frase resultante seria: A reclamao de um reprter irritado lida por mim.
E Como o verbo falar transitivo indireto (exigindo como complemento o objeto indireto
com um delegado), a orao no pode ser transposta para a voz passiva.
Questo 19 (Tribunal Regional do Trabalho da 6a Regio Analista Judicirio 2012)
Transpondo-se para a voz passiva a frase Sempre haver quem rejeite a interferncia do Estado nas questes
religiosas, mantendo-se a correta correlao entre tempos e modos verbais, ela ficar:
a) Ter havido sempre quem tem rejeitado que o Estado interferisse nas questes religiosas.
b) A interferncia do Estado nas questes religiosas sempre haver de ser rejeitada por algum.
c) Sempre haver de ter quem rejeite que o Estado interferisse nas questes religiosas.
d) A interferncia do Estado nas questes religiosas sempre tem encontrado quem a rejeita.
e) As questes religiosas sempre havero de rejeitar que o Estado venha a interferir nelas.

COMENTRIOS
A Esta frase no se encontra na voz passiva, pois no apresenta nenhuma das seguintes
estruturas, tpicas da voz passiva: 1. verbo transitivo direto/bitransitivo + pronome apassivador se,
ou 2. verbo ser + particpio de verbo transitivo direto/ bitransitivo. Alm disso, o certo seria dizer,
neste contexto, rejeite e interfira, garantindo a correlao de tempos e modos verbais com a
locuo ter havido.
B Esta a resposta correta. A estrutura composta por verbo ser + particpio de verbo
transitivo direto (rejeitada) tpica da voz passiva.
C Esta frase no se encontra na voz passiva, pois no apresenta nenhuma das seguintes
estruturas, tpicas da voz passiva: 1. verbo transitivo direto/bitransitivo + pronome apassivador se,
ou 2. verbo ser + particpio de verbo transitivo direto/ bitransitivo. Alm disso, o certo seria dizer,
neste contexto, interfira, garantindo a correlao de tempos e modos verbais com haver de ter
e rejeite.
D Esta frase no se encontra na voz passiva, pois no apresenta nenhuma das seguintes
estruturas, tpicas da voz passiva: 1. verbo transitivo direto/bitransitivo + pronome apassivador se,
ou 2. verbo ser + particpio de verbo transitivo direto/ bitransitivo. Alm disso, o certo seria dizer,
neste contexto, rejeite, garantindo a correlao de tempos e modos verbais com a locuo tem
encontrado.
E Esta frase no se encontra na voz passiva, pois no apresenta nenhuma das seguintes
estruturas, tpicas da voz passiva: 1. verbo transitivo direto/bitransitivo + pronome apassivador se,
ou 2. verbo ser + particpio de verbo transitivo direto/ bitransitivo. No h erro, porm, quanto
correlao de tempos e modos verbais.
Questo 20 (Tribunal Regional do Trabalho da 20a Regio Analista Judicirio 2011)
A transposio para a voz ativa da frase Foi assim que sempre se fez a literatura tem como resultado:
a) Sempre foi assim que a literatura fez.
b) Assim que sempre foi feita a literatura.

c) Ter sido feito sempre assim, a literatura.


d) Foi sempre assim que a literatura tem feito.
e) Foi assim que sempre fizeram a literatura.

COMENTRIOS
Para que seja possvel a transposio para a voz passiva, necessrio que a orao tenha um
verbo transitivo direto ou um verbo bitransitivo, pois, nesta transposio, o objeto direto da voz
ativa transforma-se em sujeito na voz passiva.
Assim, a orao Foi assim que sempre se fez a literatura est na voz passiva sinttica (verbo
transitivo direto + pronome apassivador se). Como sabemos, a voz passiva sinttica pode ser
transcrita para uma voz passiva analtica sem agente da passiva: Foi assim que a literatura sempre
foi feita. Consequentemente, a voz ativa correspondente voz passiva analtica sem agente tem
origem na voz ativa com sujeito indeterminado, em que o verbo flexionado na terceira pessoa do
plural. Portanto, a resposta correta E.
Questo 21 (Tribunal Regional do Trabalho da 20a Regio Analista Judicirio 2011)
...a leitura em profundidade foi substituda pela massa de informaes, em sua maioria superficiais...
Com a transposio da frase acima para a voz ativa, o verbo passar a ser:
a) substituram.
b) substituiu.
c) substitura.
d) tinham substitudo.
e) substituiriam.

COMENTRIOS
Nesta questo, devemos transpor a voz passiva analtica para a voz ativa. Para isso, necessrio
transformar o agente da passiva pela massa de informaes em sujeito ativo, e o sujeito passivo
em objeto direto. importante tambm manter o tempo e o modo verbal em que est flexionado o
verbo foi, isto , pretrito perfeito do indicativo. Ento, a transcrio correta seria a da letra B: A
massa de informaes substituiu a leitura em profundidade.
Questo 22 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Analista Judicirio 2011)
Tanto as fontes quanto a prpria historiografia falavam a linguagem do poder...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) eram faladas.
b) foi falada.
c) se falaram.
d) era falada.
e) tinha-se falado.

COMENTRIOS
A resposta correta D, pois a transposio da voz ativa para a voz passiva analtica realizada da
seguinte forma: A linguagem do poder era falada tanto pelas fontes quanto pela prpria

historiografia. Analisemos a reescritura: o objeto direto a linguagem do poder, objeto direto da


voz ativa, foi transformado em sujeito passivo na voz passiva analtica; o sujeito composto da voz
ativa, Tanto as fontes quanto a prpria historiografia, torna-se agente da passiva. Ademais, faz-se
essencial manter o tempo e o modo verbal idnticos na transposio; no caso, o pretrito imperfeito
do indicativo.
Questo 23 (Tribunal Regional do Trabalho da 24a Regio Analista Judicirio 2011)
Transpondo-se para a voz passiva a frase Hoje a autoria institucional en frenta sria concorrncia dos autores
annimos, obter-se- a seguinte forma verbal:
a) so enfrentados.
b) tem enfrentado.
c) tem sido enfrentada.
d) tm sido enfrentados.
e) enfrentada.

COMENTRIOS
Para transformar a orao da voz ativa para a voz passiva, transformamos o sujeito ativo em
agente da passiva e o objeto direto em sujeito passivo, alm de usar a locuo ser + particpio,
mantendo os mesmos tempos e modos verbais. Assim, a reescritura correta da frase do enunciado,
transformada em voz passiva, sria concorrncia dos autores annimos hoje enfrentada pela
autoria institucional, uma vez que o verbo enfrentar est conjugado no presente do indicativo.
Sendo assim, a resposta correta E.
Questo 24 (Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Analista de Controle Externo 2011)
Est plenamente adequada a transposio de uma voz verbal para outra no segmento:
a) transformou de repente a vida dos moradores a vida dos moradores fora de repente transformada.
b) Reprteres e cinegrafistas cobriram o fato o fato foi cobrido por reprteres e cinegrafistas.
c) foi obstado pelo juiz de paz obstou-o o juiz de paz.
d) ao tombar no ferira ningum ningum se ferira ao tombar.
e) foram tomados de letargia tomaram-se de letargia.

COMENTRIOS
A Embora a primeira frase esteja na voz ativa e a segunda frase esteja na passiva, o tempo
verbal da segunda frase est inadequado. O certo seria dizer foi de repente transformada,
mantendo o pretrito perfeito presente em transformou.
B O particpio do verbo cobrir coberto, e no cobrido.
C Esta a resposta correta, pois a segunda frase tem o mesmo sentido que a primeira, mas
ambas esto em vozes verbais diferentes: a primeira est na passiva; a segunda, na ativa.
D Embora a primeira frase esteja na voz ativa e a segunda na reflexiva, h uma mudana de
sentido que torna inadequada essa transposio.
E Embora a primeira frase esteja na voz passiva e a segunda na reflexiva, h uma mudana de
sentido que torna inadequada essa transposio.
Questo 25 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO 2011)

...riscos de um intenso tremor devastar a cidade.


Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) ser devastada.
b) serem devastados.
c) ter sido devastada.
d) ser devastado.
e) ser devastado.

A resposta correta A. Transformando a orao da voz ativa para a voz passiva, o sujeito ativo se
transforma em agente da passiva e o objeto direto em sujeito passivo, mantendo os mesmos tempos
e modos verbais. Assim, a reescritura correta da frase do enunciado, transformada em voz passiva,
riscos de a cidade ser devastada por um intenso tremor.
Questo 26 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
A construo que NO admite transposio para voz passiva :
a) os que vivem na expectativa da felicidade absoluta.
b) Os pensadores da antiguidade clssica deixaram-nos um tesouro.
c) sigamos as coisas prximas.
d) E no invejemos os que esto mais alto.
e) favorecem nossa esperana.

COMENTRIOS
Para que uma orao possa ser transposta para a voz passiva, preciso que ela tenha um verbo
transitivo direto ou um verbo bitransitivo, pois, nessa transposio, o objeto direto da voz ativa
transforma-se em sujeito na voz passiva. Ademais, o sujeito da voz ativa torna-se um agente da
passiva.
A Esta a nica opo que no apresenta um verbo transitivo direto, pois o verbo viver, nesse
contexto, intransitivo, o que torna impossvel a transposio para a voz passiva.
B Como o verbo deixar, nesse contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o
objeto direto um tesouro, possvel a transposio da orao para a voz passiva: Um tesouro foinos deixado pelos pensadores da antiguidade clssica.
C Como o verbo seguir, nesse contexto, transitivo direto, exigindo como complemento o
objeto direto as coisas prximas, possvel a transposio da orao para a voz passiva: As coisas
prximas sejam seguidas por ns.
D Como o verbo invejar, nesse caso, transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto os que esto mais alto, possvel a transposio da orao para a voz passiva: Os que esto
mais alto no sejam invejados por ns.
E Como o verbo favorecer, nesse caso, transitivo direto, exigindo como complemento o
objeto direto nossa esperana, possvel a transposio da orao para a voz passiva: Nossa
esperana favorecida.
Questo 27 (Tribunal Regional do Trabalho da 8a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
...secavam as fibras num varal e (...) as carregavam para a propriedade, onde eram prensadas e enfardadas...
Invertendo-se as vozes passiva e ativa da frase acima, a frase correta resultante ser:
a) As fibras eram secadas num varal e carregadas para a propriedade, onde a prensava e enfardava.

b) As fibras secavam num varal e eram carregadas para a propriedade, onde lhes prensavam e enfardavam.
c) As fibras eram secas num varal e carregadas para a propriedade, onde as prensavam e enfardavam.
d) As fibras secaram num varal e foram carregadas para a propriedade, onde lhes prensavam e enfardavam.
e) As fibras ficavam secando num varal e lhes carregavam para a propriedade, onde as prensavam e enfardavam.

COMENTRIOS
Observe que o trecho secavam as fibras num varal e (...) as carregavam para a propriedade tem
duas oraes na voz ativa. Ao transformarmo-las para a voz passiva, teramos: As fibras eram secas
num varal e eram carregadas para a propriedade. Note ainda que o trecho onde eram prensadas e
enfardadas... est na voz passiva analtica (verbo ser + particpio). Transformando-o para a voz
ativa, teramos: onde prensavam e enfardavam as fibras. Mais uma vez, lembre-se de que so
equivalentes, nessas construes, o objeto direto da voz ativa e o sujeito da voz passiva.
Para que a reescritura mantivesse o sentido da orao original e seguisse as regras gramaticais de
forma correta, o examinador props omitir a segunda ocorrncia da forma verbal eram, que
antecede o verbo carregar, e substituir o termo fibras, na voz ativa, pelo pronome as. Assim, a
forma correta para a reescritura da orao a que est na letra C: As fibras eram secas num varal e
carregadas para a propriedade, onde as prensavam e enfardavam.
Questo 28 (Tribunal Regional Eleitoral do Amazonas Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
A frase que admite transposio para a voz passiva :
a) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.
b) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
c) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
d) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
e) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

COMENTRIOS
Para saber se haver transposio de voz, basta identificar a transitividade verbal. Como j vimos,
s h transposio de voz verbal com verbos transitivos diretos e com verbos transitivos diretos e
indiretos, pois o objeto direto da voz ativa transformado em sujeito na voz passiva.
A Como o verbo parecer, nessa orao, funciona como verbo de ligao, exigindo o
predicativo do sujeito diletantes, impossvel a transposio da orao para a voz passiva.
B Esta a opo correta, j que o verbo incluir transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto o retorno do ensino religioso. Veja que, na voz passiva, essa orao
poderia ser assim reescrita: o retorno do ensino religioso poder ser includo pela Concordata.
C Embora o verbo haver seja transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto
estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico, impossvel utiliz-lo como verbo
principal na voz passiva. Isso ocorre porque tal verbo impessoal, no podendo ser-lhe atribudo
um sujeito na voz passiva (oriundo do objeto direto da voz ativa).
D Como o verbo ser, nessa orao, funciona como verbo de ligao, exigindo o predicativo do
sujeito incomuns, impossvel a transposio da orao para a voz passiva.
E Mais uma vez, como o verbo ser, nessa orao, funciona como verbo de ligao, exigindo o

predicativo do sujeito um pas estratgico para a Igreja Catlica, impossvel a transposio da


orao para a voz passiva.
Questo 29 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Advogado Trainee 2010)
Transpondo-se para a voz passiva a construo Mais tarde vim a entender a traduo completa, a forma
verbal resultante ser:
a) veio a ser entendida.
b) teria entendido.
c) fora entendida.
d) ter sido entendida.
e) t-la-ia entendido.

COMENTRIOS
Quando transpomos uma orao da voz ativa para a passiva, alm de transformar objeto direto
em sujeito e sujeito em agente da passiva, temos que atentar para a presena de verbos auxiliares e
para o tempo verbal. Assim, em uma transposio, no podemos alterar tempos ou modos verbais, e
temos de manter os verbos auxiliares que estavam presentes na frase original.
Na orao apresentada pelo enunciado h o verbo auxiliar vir, flexionado no pretrito perfeito
do indicativo. Mantendo-o na transposio de voz verbal, obtemos: A traduo completa veio a ser
entendida por mim mais tarde.
Queto 30 (Companhia de Gs da Bahia BAHIAGS Analista de Processos Organizacionais Administrao 2010)
Os relatrios do IPCC so elaborados por 3000 cientistas de todo o mundo...
O verbo que admite transposio para a voz passiva, como no exemplo grifado acima, est na frase:
a) So evidentes os efeitos desastrosos, em todo o mundo, do aquecimento global decorrente da atividade humana.
b) Cientistas de todo o mundo oferecem dados para os relatrios sobre os efeitos do aquecimento global.
c) As geleiras do Himalaia esto sujeitas a um rpido derretimento, em virtude do aquecimento do planeta.
d) Os cientistas incorreram em erros na anlise de dados sobre o derretimento das geleiras do Himalaia.
e) Populaes inteiras dependem da gua resultante do derretimento de geleiras, especialmente na sia.

COMENTRIOS
Como j vimos, a transposio da voz ativa para a voz passiva s pode se dar com verbos
transitivos diretos ou bitransitivos, pois esses so os nicos que exigem objeto direto como
complemento. Mais uma vez, lembre-se de que, na transposio, o objeto direto da voz ativa vira o
sujeito da voz passiva, e o sujeito da ativa torna-se o agente da passiva.
A Como o verbo ser, nesse contexto, de ligao, exigindo como complemento o predicativo
do sujeito evidentes, impossvel a transposio da orao para a voz passiva.
B Esta a nica opo em que a orao pode sofrer transformao de voz, uma vez que o verbo
oferecer transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto dados. Assim, aps a
transposio, teramos a seguinte estrutura oracional: Dados so oferecidos por cientistas de todo o
mundo para os relatrios sobre os efeitos do aquecimento global.
C Como o verbo estar, nesse contexto, de ligao, exigindo como complemento o
predicativo do sujeito sujeitas a um rpido derretimento, impossvel a transposio da orao

para a voz passiva.


D Como o verbo incorrer, nesse contexto, transitivo indireto, exigindo como complemento
o objeto indireto em erros, impossvel a transposio da orao para a voz passiva.
E Como o verbo depender, nesse contexto, transitivo indireto, exigindo como complemento
o objeto indireto da gua resultante do derretimento de geleiras, impossvel a transposio da
orao para a voz passiva.
Questo 31 (Ministrio Pblico do Estado do Sergipe Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao
2010)
Transpondo-se para a voz passiva o segmento Para esse gnero de informao alcanar adequadamente o
pblico leitor leigo, a forma verbal resultante ser:
a) vier a alcanar.
b) tenha alcanado.
c) fosse alcanado.
d) tenha sido alcanado.
e) ser alcanado.

COMENTRIOS
Lembre-se de que, para que ocorra de fato uma transposio de voz, necessrio que tenhamos
verbo transitivo direto ou bitransitivo. Alm disso, fundamental a manuteno dos mesmos
tempos e modos verbais, alm de conservarmos eventuais verbos auxiliares. Assim, a transposio
dessa orao ser: Para o pblico leitor leigo ser alcanado adequadamente por esse gnero de
informao, conservando o infinitivo empregado originalmente no verbo alcanar.
Questo 32 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Coordenadoria-Geral de
Administrao Agente de Defensoria Administrador de Banco de Dados 2010)
H alterao de voz verbal e de sentido na passagem da construo:
a) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada.
b) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem incomum.
c) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel.
d) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o comunicado.
e) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para Graciliano.

COMENTRIOS
A Nesta opo, temos duas frases na voz passiva analtica, em que os verbos auxiliares ficar e
restar esto acompanhados de particpios de um verbo transitivo direto, como prescreve a
gramtica tradicional. Alm de a voz verbal ser a mesma, o sentido tambm no foi alterado com a
reescritura da orao.
B Em ambas as frases temos a mesma voz verbal (ativa), embora haja mudana semntica
acarretada pela parfrase proposta.
C Novamente, em ambas as oraes, temos voz ativa, com ligeira mudana de sentido, pois
indevassvel quer dizer no observvel, enquanto incompreensvel significa que no pode ser
entendido.

D Mais uma vez, ambas as oraes esto na voz ativa, mas seu sentido bastante prximo, j
que expor luz apenas uma parfrase conotativa de revelar.
E Esta a resposta correta, uma vez que, na frase original, tnhamos voz ativa, ao passo que a
orao reescrita est na voz passiva analtica. Alm dessa mudana de voz, houve uma grande
alterao semntica, pois o exemplo de Graciliano no foi transformado em agente da passiva
(Tudo dito pelo exemplo de Graciliano), o que seria obrigatrio para preservar o sentido
original.
Questo 33 (Governo do Estado de So Paulo Casa Civil Gabinete do Secretrio e Assessorias Executivo Pblico
2010)
Transpondo a frase O diretor estava promovendo seu filme para a voz passiva, obtm-se corretamente o
seguinte segmento:
a) estava sendo promovido.
b) havia sido promovido.
c) tinha recebido promoo.
d) estaria sendo promovido.
e) fizera a promoo.

COMENTRIOS
Nessa questo, necessrio ter ateno aos tempos e modos verbais, que precisam ser mantidos
em qualquer transposio. Assim, observe que a frase de voz ativa proposta no enunciado da
questo tem a locuo verbal estava promovendo, em que o verbo auxiliar est flexionado no
pretrito imperfeito do indicativo e o verbo principal assume a forma nominal de gerndio. Dessa
forma, quando fizermos a transposio para a voz passiva, deveremos manter a locuo verbal da
nova orao nos mesmos tempos e modos: Seu filme estava sendo promovido pelo diretor. Note
ainda que em qualquer transposio dessa natureza o objeto direto da voz ativa (seu filme) deve
se transformar em sujeito da voz passiva. Da mesma forma, o sujeito da voz ativa (o diretor)
torna-se, aps a transposio, agente da passiva.
Questo 34 (Ministrio da Integrao Nacional Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS)
Coordenao de Recursos Humanos Economista 2010)
O poder econmico expansivo dos meios de comunicao aboliu as manifestaes da cultura popular e as
reduziu a folclore para turistas.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as formas verbais resultantes sero:
a) aboliram-se e tm sido reduzidas.
b) tm sido abolidas e reduziram-se.
c) vm abolindo-as e vm reduzindo-as.
d) esto abolindo e esto reduzindo.
e) foram abolidas e foram reduzidas.

COMENTRIOS
Mais uma vez, em uma transposio de vozes verbais, o candidato deve observar o tempo e o
modo dos verbos da voz ativa, mantendo-os na voz passiva. Como no enunciado da questo os
verbos abolir e reduzir esto flexionados no pretrito perfeito do indicativo, teremos as

seguintes reescrituras: As manifestaes foram abolidas e as manifestaes foram reduzidas.


Lembre-se tambm de que a formao clssica da voz passiva analtica composta por estruturas
com o verbo ser + um particpio de verbo transitivo direto, o que s encontramos na alternativa E.
Questo 35 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Oficial de Defensoria Pblica 2010)
Esse mito foi derrubado... (4o pargrafo)
O verbo que admite transposio para a voz passiva, tal como na frase acima, est grifado em:
a) Existem vrias hipteses para explicar o funcionamento do crebro humano, especialmente em relao memria.
b) Certos tratamentos mdicos melhoram consideravelmente a capacidade de memorizao das pessoas.
c) Todos os seres vm ao mundo com memria gentica, resultado de milhes de anos de evoluo.
d) Novas descobertas dependem, muitas vezes, de pesados investimentos nas reas pesquisadas.
e) Alguns registros permanecem na memria por mais tempo do que outros, em razo at mesmo de treinamento.

COMENTRIOS
Para que exista voz passiva (analtica ou sinttica), necessrio que o verbo seja transitivo direto
ou verbo transitivo direto e indireto. Logo, temos de buscar a opo que apresenta esse tipo de
verbo.
A Como o verbo existir intransitivo, a transposio de sua orao para a voz passiva
impossvel.
B Esta a opo correta, pois o verbo melhorar transitivo direto, exigindo como
complemento o objeto direto a capacidade de memorizao das pessoas. Logo, possvel sua
transposio para a voz passiva analtica, sendo apenas necessrio transformar o objeto direto da
ativa em sujeito da passiva e o sujeito da ativa em agente da passiva: A capacidade de
memorizao das pessoas melhorada consideravelmente por certos tratamentos mdicos.
C O verbo vir intransitivo, exigindo o adjunto adverbial ao mundo, logo, no admite
transposio para a voz passiva.
D O verbo depender transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto indireto de
pesados investimentos nas reas pesquisadas, logo, no admite transposio para a voz passiva.
E O verbo permanecer intransitivo, exigindo apenas o adjunto adverbial na memria, de
modo que a frase no pode ser transposta para a voz passiva.
Questo 36 (Sergipe Gs S.A. Analista de Sistemas 2010)
Transpondo-se para a voz passiva a construo Um artista plstico pesquisando linguagem, a forma verbal
resultante ser:
a) sendo pesquisada.
b) estando a pesquisar.
c) tendo sido pesquisada.
d) tendo pesquisado.
e) pesquisava-se.

COMENTRIOS
Como a voz passiva analtica estruturada basicamente por um verbo ser + particpio de verbo
transitivo direto ou de verbo bitransitivo, j sabemos, sem grandes dificuldades, que a resposta A.

Note ainda que o tempo verbal da voz ativa foi mantido, pois o verbo ser assumiu a forma de
gerndio originalmente atribuda ao verbo pesquisar.
Questo 37 (Tribunal Regional Eleitoral de Alagoas Analista Judicirio 2010)
A frase que admite transposio para a voz passiva :
a) O cmulo da iluso tambm o cmulo do sagrado.
b) O conceito de espetculo unifica e explica uma grande diversidade de fenmenos.
c) O espetculo ao mesmo tempo parte da sociedade, a prpria sociedade e seu instrumento de unificao.
d) As imagens fluem desligadas de cada aspecto da vida (...).
e) Por ser algo separado, ele o foco do olhar iludido e da falsa conscincia.

COMENTRIOS
Para resolver esse tipo de questo, voc deve procurar um verbo transitivo direto ou um
transitivo direto e indireto, pois so os nicos que fazem voz passiva e, portanto, os nicos que
admitem transposio de voz verbal.
A Ser, nesse contexto, verbo de ligao, exigindo o predicativo do sujeito o cmulo do
sagrado, o que impede a transposio para a voz passiva.
B Esta a resposta correta, pois os verbos unificar e explicar so transitivos diretos, exigindo
como complemento o objeto direto uma grande diversidade de fenmenos. Logo, na voz passiva
analtica, esta frase deveria ser assim rescrita: Uma grande diversidade de fenmenos unificada e
explicada pelo conceito de espetculo.
C Ser, nesse contexto, verbo de ligao, exigindo o predicativo do sujeito parte da
sociedade, a prpria sociedade e seu instrumento de unificao, o que impede a transposio da
orao para a voz passiva.
D O verbo fluir, nessa orao, funciona como verbo intransitivo, pois no exige complemento
sinttico, no admitindo transposio para a voz passiva.
E Em suas duas ocorrncias nessa frase, o verbo ser funciona como verbo de ligao,
exigindo, respectivamente, os predicativos do sujeito algo separado e o foco do olhar iludido e da
falsa conscincia. Como s verbos com objeto direto podem ser transpostos para a voz passiva, esta
frase s pode permanecer na ativa.
Questo 38 (Tribunal de Contas dos Municpios do Estado do Par Tcnico de Informtica 2010)
Transpondo-se para a voz passiva a frase Ela j est configurando os paradigmas de uma nova poca, a forma
verbal resultante ser:
a) configuraram-se.
b) esto sendo configurados.
c) tm sido configurados.
d) est sendo configurada.
e) foram configurados.

COMENTRIOS
Nesse tipo de questo, a primeira coisa a ser notada que a estrutura clssica da voz passiva
analtica envolve um verbo ser + um particpio de verbo transitivo direto ou bitransitivo. Desse

modo, j podemos eliminar a opo C. Embora a opo A no contenha esse tipo de estrutura, ela
tambm est na voz passiva, mas em sua verso sinttica, que tem como estrutura geral o uso de um
verbo transitivo direto ou bitransitivo + um pronome apassivador se. No entanto, necessrio
manter o tempo verbal da frase original, que envolvia um gerndio. Com isso, eliminamos agora a
A e a E. Restando-nos apenas as opes B e D, precisamos lembrar que, na transposio de voz, o
objeto direto da voz ativa (os paradigmas de uma nova poca) se torna o sujeito da voz passiva,
enquanto o sujeito da voz ativa (ela) se torna o agente da passiva. Assim, a voz passiva
correspondente da orao proposta no enunciado : Os paradigmas de uma nova poca j esto
sendo configurados por ela, como mostra a letra B.
Questo 39 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO Tcnico de Enfermagem do Trabalho
2009)
...que os direitos fundamentais e as liberdades nelas reconhecidos sero interpretados de acordo com a
Declarao.
O verbo que admite a mesma transposio que aparece grifada acima est tambm grifado na frase:
a) ...a Declarao Universal dos Direitos Humanos no cria obrigaes legais aos Estados...
b) ...cuja importncia no vai muito alm do grau de boa conscincia...
c) ...a ignorncia cresce...
d) ...que ainda restava de ideal de democracia.
e) ...os cidados que somos.

COMENTRIOS
Para que haja voz passiva, necessrio que haja verbo transitivo direto ou bitransitivo. Afinal,
quando transpomos uma frase da voz ativa para a voz passiva, o objeto direto assume a funo de
sujeito e o sujeito vira agente da passiva.
A Como o verbo criar verbo transitivo direto, esta orao pode ser transposta para a voz
passiva analtica: obrigaes legais aos Estados no so criadas pela Declarao Universal dos
Direitos Humanos.
B Como o verbo ir intransitivo, impossvel a transposio para a voz passiva.
C Como o verbo crescer intransitivo, impossvel a transposio para a voz passiva.
D Como o verbo restar transitivo indireto (exigindo como objeto indireto de ideal de
democracia), impossvel a transposio para a voz passiva.
E Como o verbo ser de ligao (exigindo como predicativo do sujeito o pronome relativo
que), impossvel a transposio para a voz passiva.
Questo 40 (Procuradoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro Tcnico Assistente de Procuradoria 2009)
Essa tese, em parte, est sendo contestada pelo bilogo americano Joseph Wright.
A frase em que o verbo admite a mesma transposio grifada acima :
a) Pesquisadores se debruam sobre vrias hipteses de preservao de condies ideais do meio ambiente.
b) Especialistas apostam nos resultados de seus estudos, como soluo para o aquecimento do planeta.
c) A garantia da biodiversidade das florestas tropicais procede de um constante processo natural de evoluo.
d) Com o desmatamento de florestas, cresceu a preocupao de especialistas com o aumento do aquecimento global.
e) O bilogo americano Joseph Wright analisou o desenvolvimento de uma floresta tropical do Panam.

COMENTRIOS
No enunciado, a orao Essa tese, em parte, est sendo contestada pelo bilogo americano
Joseph Wright encontra-se na voz passiva analtica, como se percebe pelo uso do verbo ser
formando uma locuo verbal com um particpio de VTD (contestada). Levando em considerao
que apenas verbos transitivos diretos ou bitransitivos podem formar voz passiva, temos de procurar
a opo que apresenta algum verbo dessa natureza.
A O verbo debruar, nesse contexto, funciona como transitivo indireto, exigindo como
complemento o objeto indireto sobre vrias hipteses de preservao. Desse modo, impossvel
sua transposio para a voz passiva.
B O verbo apostar, nesse contexto, tambm funciona como transitivo indireto, exigindo como
complemento o objeto indireto nos resultados de seus estudos. No se tratando de VTD,
impossvel a transposio dessa frase para a voz passiva.
C Da mesma forma, o verbo proceder, nessa opo, funciona como transitivo indireto,
exigindo como complemento o objeto indireto de um constante processo natural de evoluo.
Mais uma vez, no h possibilidade de transposio para a voz passiva.
D O verbo crescer intransitivo nessa frase, no admitindo qualquer complemento.
impossvel, ento, a transposio da frase para a voz passiva.
E Esta a nica alternativa que tambm pode ser reescrita na voz passiva, pois o verbo
analisar transitivo direto, exigindo como complemento, na voz ativa, o objeto direto o
desenvolvimento de uma floresta tropical do Panam. Na voz passiva analtica, a frase ficaria assim
estruturada: o desenvolvimento de uma floresta tropical do Panam foi analisado pelo bilogo
americano Joseph Wright.
Questo 41 (Tribunal de Contas do Estado de Gois Tcnico de Controle Externo 2009)
...aquele espao ser ocupado por publicidade.
Transpondo a frase acima para a voz ativa, o verbo passar a ser:
a) ocupar.
b) ocuparam.
c) tinha ocupado.
d) ocupariam.
e) est ocupando.

COMENTRIOS
Para transformar a orao da voz passiva para a voz ativa, basta-nos transformar o agente da
passiva em sujeito e o sujeito paciente em objeto direto, mantendo os mesmos tempos e modos
verbais. Assim, a reescritura correta da frase presente no enunciado, transformada em voz ativa,
publicidade ocupar aquele espao, uma vez que o verbo ser estava conjugado no futuro do
presente do indicativo.
Questo 42 (Procuradoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro Tcnico Superior 2009)
NO admite transposio para a voz passiva o seguinte segmento do texto:
a) (...) faz uma disfarada parfrase da matria (...)

b) (...) deve escrever e enviar um pequeno texto para um jornal (...)


c) Talvez para no perder a oportunidade (...)
d) (...) jamais deixam de ser to somente cronistas.
e) (...) esse E maisculo, que o identifica como um dos maiores autores da nossa literatura.

COMENTRIOS
J sabemos que s admitem transposio para a voz passiva frases que contenham verbos
transitivos diretos ou bitransitivos. Logo, s temos de procurar a frase em que esse tipo de verbo
no ocorre.
A O verbo fazer est empregado como transitivo direto, exigindo como complemento o
objeto direto uma disfarada parfrase da matria. Logo, a transposio para a voz passiva
analtica possvel: Uma disfarada parfrase da matria feita.
B Os verbos escrever e enviar so bitransitivos nesse contexto, exigindo como
complementos o objeto direto um pequeno texto e o objeto indireto para um jornal. Assim, na
voz passiva, a frase teria esta estrutura: Um pequeno texto deve ser escrito e enviado para um
jornal.
C O verbo perder transitivo direto nesta frase, exigindo como complemento o objeto direto
a oportunidade. Na voz passiva analtica, a frase seria assim reescrita: Talvez para a oportunidade
no ser perdida.
D Nesta opo, temos um verbo de ligao (ser), que no admite transposio de voz verbal,
ainda que acompanhado pelo verbo auxiliar deixar.
E O verbo identificar transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto o. Na
voz passiva, esta seria a estrutura da frase: identificado como um dos maiores autores da nossa
literatura.
Questo 43 (Tribunal de Contas do Estado de Gois Analista de Controle Externo 2009)
Transpondo-se para a voz passiva a frase Passaramos a imaginar coisas, a forma verbal resultante ser:
a) teramos passado a imaginar.
b) teriam passado a imaginar.
c) haveremos de passar a imaginar.
d) passariam a ser imaginadas.
e) passariam sendo imaginadas.

COMENTRIOS
A orao do enunciado encontra-se na voz ativa, que apresenta sujeito simples oculto ns e
objeto direto coisas. Ao transformarmos essa orao para a voz passiva, o objeto direto da voz
ativa (coisas) torna-se sujeito da voz passiva e o sujeito da voz ativa (ns) torna-se agente da
passiva: coisas passariam a ser imaginadas (por ns). Dois fatores so fundamentais nesse tipo de
questo. Primeiro: voc precisa transformar o objeto direto em sujeito para descobrir a nova flexo
(singular ou plural) do verbo. Segundo: quando transformamos da voz ativa para a passiva, ou viceversa, o tempo e o modo do verbo no podem ser alterados, bem como a presena de verbos
auxiliares.

Questo 44 (Tribunal de Justia do Estado de Sergipe Analista Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
NO possvel transpor para a voz passiva a seguinte construo:
a) Florena, com seu ciclo artstico, serve como exemplo.
b) Isaac Newton no descobriu a lei da gravidade por causa de uma ma.
c) A pintura florentina ampliou os horizontes da arte.
d) Gutenberg adaptou a prensa de vinho a uma nova funo.
e) O caso exemplifica uma reciclagem.

COMENTRIOS
Esse tipo de questo fcil de ser resolvida e ganhamos muito tempo na prova quando
observamos diretamente a transitividade do verbo. Observe que, no enunciado, o examinador
solicita que marquemos o item em que no possvel a transposio para a voz passiva. Como j
dissemos inmeras vezes, s existe voz passiva com verbo transitivo direto, uma vez que o objeto
direto da voz ativa vira o sujeito da voz passiva. Assim, o verbo que no for transitivo direto
constar no gabarito dessa questo.
A Como o verbo servir transitivo indireto (exigindo o objeto indireto como exemplo), este
o gabarito da questo.
B O verbo descobrir transitivo direto, logo, possvel transpor a orao para a voz passiva,
procedendo desta forma: A lei da gravidade no foi descoberta por Isaac Newton por causa de
uma ma.
C O verbo ampliar tambm transitivo direto, logo, possvel a reescritura dessa frase na voz
passiva: Os horizontes da arte foram ampliados pela pintura florentina.
D O verbo adaptar, nessa frase, est sendo utilizado como transitivo direto e indireto. Como
j vimos, verbos com esse tipo de transitividade tambm podem formar voz passiva, devido
presena do objeto direto (a prensa de vinho), que ser transformado em sujeito. Logo,
poderamos assim transpor a frase: A prensa de vinho foi adaptada a uma nova funo por
Gutenberg.
E O verbo exemplificar, nesse contexto, est sendo usado como transitivo direto, logo, admite
transposio da orao para a voz passiva: Uma reciclagem exemplificada pelo caso.
Questo 45 (Tribunal Regional Eleitoral do Piau Tcnico Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
Os pases de renda baixa sero afetados, de acordo com o relatrio, por uma combinao de desastres:
reduo dos volumes e dos preos de exportao, do dinheiro enviado pelos migrantes, do turismo, do
investimento estrangeiro e, talvez, da ajuda oficial. (3o pargrafo)
Transpondo corretamente a forma verbal grifada para a voz ativa, tem-se:
a) afetar.
b) afetariam.
c) teriam afetado.
d) seria afetado.
e) ter sido afetado.

COMENTRIOS
Para resolver esta questo, basta pegar a orao Os pases de renda baixa sero afetados, de

acordo com o relatrio, por uma combinao de desastres e transformar para a voz ativa. Dessa
forma, o agente da passiva por uma combinao de desastres se tornar o sujeito da voz ativa, e o
verbo passar a concordar com este termo. Assim, ao passarmos a orao para a voz ativa, teremos a
seguinte reescritura: uma combinao de desastres afetar os pases de baixa renda. Observe
tambm a necessidade de o verbo no sofrer alterao de tempo e modo verbal, permanecendo,
pois, no futuro do presente do indicativo, conforme a flexo sero.
Questo 46 (Tribunal Regional Eleitoral do Piau Tcnico Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
...tradio brasileira que comeou com a corte portuguesa, foi alterada na dcada de 1920 por paisagistas
como Burle Max... (final do texto)
O verbo que admite o mesmo tipo de transposio que a do grifado acima est na frase:
a) ...elas so mais predadoras do que o aquecimento global.
b) Trata-se de espcies exticas trazidas de outros pases...
c) Mas quem poderia desconfiar de uma jaqueira...
d) ...no um exemplar original.
e) ...e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos parques e reservas do Rio...

COMENTRIOS
Nesse tipo de questo, basta voc observar a transitividade verbal. S possvel fazer transposio
de voz ativa para passiva e vice-versa com verbos transitivos diretos ou bitransitivos.
A Como ser verbo de ligao, exigindo como predicativo do sujeito mais predadoras do
que o aquecimento global, a transposio dessa orao para a voz passiva impossvel.
B Como tratar, nesse contexto, verbo transitivo indireto, exigindo como complemento o
objeto indireto de espcies exticas, a transposio dessa orao para a voz passiva impossvel.
C Como desconfiar verbo transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto indireto
de uma jaqueira, a transposio dessa orao para a voz passiva impossvel.
D Como ser, nesse contexto, funciona como verbo de ligao, exigindo o predicativo do
sujeito um exemplar original, a transposio dessa orao para a voz passiva impossvel.
E Esta a nica orao que pode ser transposta para a voz passiva (o lugar de espcies nativas
ocupado), uma vez que o verbo ocupar funciona, nesse contexto, como transitivo direto.
Questo 47 (Tribunal Regional do Trabalho da 3a Regio Analista Judicirio 2009)
A frase em que se admite transposio da forma verbal para a voz passiva :
a) Pude assistir a um documentrio sobre a atuao dos irmos Villas-Bas.
b) Cludio Villas-Bas estava consciente da tenso daquele momento.
c) O documentrio viria a assumir o valor de um testamento.
d) So muito impressionantes os gestos de recusa do chefe indgena.
e) Mais que bem armada, melhor se essa cultura fosse mais justa.

COMENTRIOS
Como j vimos em questes anteriores, s h possibilidade de fazer transposio de voz verbal
com verbo transitivo direto e verbo transitivo direto e indireto.
A Esta orao no pode ser passada para a voz passiva, pois o verbo assistir, com sentido de

ver, transitivo indireto, exigindo como complemento o objeto indireto a um documentrio


sobre a atuao dos irmos Villas-Bas.
B Como o verbo estar, neste contexto, de ligao, exigindo o predicativo do sujeito
consciente, no se pode passar esta orao para a voz passiva.
C Esta a nica orao que admite transposio para a voz passiva, pois o verbo assumir,
nesse contexto, est sendo usado como transitivo direto, exigindo como complemento o objeto
direto o valor de um testamento. Assim, na voz passiva, tal objeto viraria o sujeito, enquanto o
sujeito da ativa se tornaria o agente da passiva: O valor de um testamento viria a ser assumido pelo
documentrio. Note, por fim, a importncia de manter o tempo e o modo verbal, bem como
recuperar o verbo auxiliar vir, nessa operao.
D Como ser, nesse caso, funciona como verbo de ligao, exigindo o predicativo do sujeito
muito impressionantes, impossvel reescrever essa orao na voz passiva.
E Novamente, o verbo ser est sendo usado como de ligao, exigindo o predicativo do
sujeito mais justa. Logo, impossvel transpor essa orao para uma forma passiva.
Questo 48 (Tribunal Regional do Trabalho da 3a Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009)
Agrotxicos despejados por avio so levados pelo vento...
H tambm emprego de voz passiva no segmento que se encontra em:
a) ...que donde s se tira e no se pe...
b) ...os habitantes da comunidade quilombola de Mumbuca descobriram o capim-dourado...
c) ...o Cerrado do seo Samuca est minguando e tende a desaparecer.
d) ... que entra governo e sai governo...
e) ...se abandonarmos nosso conformismo e nossa proverbial omisso.

COMENTRIOS
Apenas a alternativa A apresenta estrutura de voz passiva, pois tanto o verbo tirar quanto o
verbo pr esto ao lado do se pronome apassivador. Note que, neste caso, trata-se da voz
passiva sinttica, em que o pronome apassivador vem acompanhado por um verbo transitivo direto.
Ademais, seria possvel reescrever essa frase em outra forma de voz passiva, a voz passiva analtica,
composta pelo verbo ser e pelo particpio de um verbo transitivo direto: s tirado e no
posto.
As demais opes apresentam oraes que no tm estrutura de voz passiva (VTD + pronome
apassivador se, ou verbo ser + particpio de VTD). Logo, trata-se de oraes na voz ativa.
Questo 49 (Tribunal Regional do Trabalho da 4a Regio Analista Judicirio rea Apoio Especializado Estatstica
2009)
NO admite transposio para a voz passiva a forma verbal da seguinte frase:
a) Mas houve, sim, alguns experimentos bem-sucedidos.
b) (...) a presena de lixo nas ruas (...) provoca mais desordem.
c) (...) a teoria das janelas quebradas gerou controvrsias (...)
d) (...) penduraram um panfleto intil nos guides de bicicletas (...)
e) Dos transeuntes, (...) 13% furtaram o dinheiro.

COMENTRIOS

A Esta a nica opo que no admite transposio para a voz passiva. Observe que, apesar de
o verbo haver ser transitivo direto, ele no admite sujeito. Oraes sem sujeito no permitem
transposio para a voz passiva.
B Como o verbo provocar transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto
mais desordem, possvel a transposio para a voz passiva: Mais desordem provocada pela
presena de lixo nas ruas.
C Como o verbo gerar transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto
controvrsias, possvel a transposio para a voz passiva: Controvrsias so geradas pela teoria
das janelas quebradas.
D Como o verbo pendurar transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto
um panfleto intil, possvel a transposio para a voz passiva: Um panfleto intil foi pendurado
nos guides da bicicleta.
E Como o verbo furtar transitivo direto, exigindo como complemento o objeto direto o
dinheiro, possvel a transposio para a voz passiva: O dinheiro foi furtado por 13% dos
transeuntes.
GABARITO
1D

11 E

21 B

31 E

41 A

2A

12 D

22 D

32 E

42 D

3D

13 E

23 E

33 A

43 A

4A

14 E

24 C

34 E

44 A

5E

15 E

25 A

35 B

45 A

6B

16 A

26 A

36 A

46 E

7E

17 B

27 C

37 B

47 C

8B

18 D

28 B

38 B

48 A

9B

19 B

29 A

39 A

49 A

10 C

20 E

30 B

40 E

Captulo 6

Concordncia Verbal e Nominal

As questes sobre concordncia verbal da Fundao Carlos Chagas regularmente cobram tpicos
como sujeito oracional, voz passiva sinttica, voz ativa com se (ndice de indeterminao do
sujeito), pronome relativo que com funo sinttica de sujeito e ordem inversa da estrutura lgica
sinttica. Essa cobrana, geralmente, acontece de duas formas: (1) a banca examinadora elabora
questes nas quais o candidato precisar preencher a lacuna com o verbo sugerido, observando se
este dever flexionar-se no singular ou plural; ou (2) a banca examinadora apresenta as oraes j
com as concordncias que devero ser analisadas pelo candidato. Voc poder constatar, inclusive,
que muitas vezes o enunciado o mesmo, bem como os tipos de concordncia cobrados.
A melhor forma de realizar essas questes destacar o verbo e colocar a orao na ordem direta
preconizada pela tradio gramatical (sujeito verbo complemento). Assim, note que a anlise da
concordncia no pode prescindir de um bom conhecimento da anlise sinttica. Vejamos, a seguir,
como funcionam os principais casos de concordncia cobrados pela Fundao Carlos Chagas.
a. Pronome relativo que na funo de sujeito
Toda vez que o pronome relativo exercer funo sinttica de sujeito, o verbo da sua orao
dever concordar com o seu antecedente. Ento, em No conheo as pessoas que passaram por
aqui, o verbo passar flexionado na terceira pessoa do plural para concordar com o substantivo
pessoas, que antecede o pronome relativo com funo sinttica de sujeito. Logo, se
substitussemos as pessoas por a pessoa, o verbo passar deveria ser flexionado na 3a pessoa do
singular, para manter a concordncia: No conheo a pessoa que passou por aqui.
b. Verbos impessoais
Um verbo impessoal aquele que no tem sujeito, devendo sempre ser flexionado na 3a pessoa
do singular. Vejamos, a seguir, os principais casos de verbos impessoais:
b.1. Verbos que indicam fenmenos da natureza
Exemplos:
Ontem choveu muito no Rio de Janeiro.
Geou forte no Rio Grande do Sul.
Troveja sempre no ms de maio.
Importante!
Quando esses verbos so empregados em sentido figurado, deixam de ser impessoais e passam
a ter sujeito, com o qual devem concordar. Assim, em Ontem choveu elogio na reunio, o
verbo chover pessoal, sendo flexionado na terceira pessoa do singular para concordar com o

sujeito elogio. No entanto, se colocarmos elogios em vez de elogio, o verbo chover dever
ser flexionado na terceira pessoa do plural, para manter a concordncia.

b.2. Verbo haver como sinnimo de existir


Quando usado como sinnimo de existir, o verbo haver impessoal, devendo ser flexionado
na 3a pessoa do singular. No entanto, quando usamos o prprio verbo existir, este deve concordar
com o sujeito, por se tratar de verbo pessoal.
Exemplos:
H carro na garagem.
Existe carro na garagem.
H carros na garagem.
Existem carros na garagem.
Houve soluo para o problema.
Existiu soluo para o problema.
Houve solues para o problema.
Existiram solues para o problema.
Ateno tambm s locues verbais: lembre-se de que o verbo auxiliar assume as caractersticas
do verbo principal, sendo, portanto, responsvel por apresentar as flexes de tempo, modo e pessoa.
Desse modo, podemos dizer que a pessoalidade/impessoalidade do verbo principal transmitida
para o verbo auxiliar, enquanto o verbo principal se mantm no infinitivo, gerndio ou particpio.
Exemplos:
Deve haver carros na garagem.
Devem existir carros na garagem.
Est havendo problemas na Europa.
Esto existindo problemas na Europa.
Tem havido guerras na sia.
Tm existido guerras na sia.
b.3. Verbo fazer indicando tempo
Quando indica tempo decorrido, o verbo fazer tambm impessoal, devendo permanecer na
3a pessoa do singular.
Exemplos:
Faz vinte anos que no te vejo.
Amanh far dois anos que me casei.
Note ainda que, nas locues verbais com o verbo fazer, o verbo auxiliar tambm assume as
caractersticas do verbo principal, incorporando sua impessoalidade.

Exemplos:
Deve fazer vinte anos que no te vejo.
Amanh vai fazer dois anos que me casei.
c. Sujeito oracional
Quando o sujeito de um verbo desempenhado por uma orao, chamamo- lo de oracional.
Nesses casos, o verbo que tem como sujeito a orao deve ser flexionado na 3a pessoa do singular.
Exemplos:
Estudar as disciplinas tarefa de todos.
(Nesse caso, o sujeito do verbo ser a orao estudar as disciplinas). preciso respeitar os
mais velhos.
(Nesse caso, o sujeito do verbo ser a orao respeitar os mais velhos). Decidiu-se que todos
dormiriam cedo.
(Nesse caso, a orao decidiu-se est na voz passiva sinttica, e o sujeito de decidir a orao
que todos dormiriam cedo).
Perguntou-se se teramos frias.
(Nesse caso, a orao perguntou-se est na voz passiva sinttica, e o sujeito de perguntar a
orao se teramos frias).
Note ainda que um sujeito oracional sempre formado por uma orao subordinada substantiva,
seja ela reduzida de infinitivo ou introduzida por uma conjuno integrante (que ou se).
Importante!
Como as palavras que e se podem receber distintas classificaes, dependendo do contexto
em que forem empregadas, podemos usar um macete para identificar se estas esto
funcionando como conjunes integrantes: toda vez que voc conseguir substituir pela palavra
isso a orao introduzida por que ou se, tais conectivos esto funcionando como
conjunes integrantes.
Exemplos:
importante que voc estude.
Nesse caso, a orao que voc estude facilmente substituda por isso ( importante isso =
Isso importante), portanto a palavra que deve ser gramaticalmente classificada como
conjuno integrante. Sabemos que toda conjuno integrante introduz orao subordinada
substantiva, que, por sua vez, exerce uma funo sinttica (sujeito, objeto direto, objeto
indireto...) em relao orao principal. Assim, em Isso importante, a palavra isso funciona
como sujeito da outra orao; logo, a funo sinttica de que voc estude sujeito. Trata-se,
portanto, de um sujeito oracional, j que o sujeito est sob forma de orao. Veja, agora, outro
exemplo, usando a conjuno se.
Nunca se pergunta a uma mulher se ela engordou.
Mais uma vez, a orao se ela engordou facilmente substituda por isso (Nunca se pergunta
a uma mulher isso = Nunca se pergunta isso a uma mulher). Observe, nesse caso, que o verbo
perguntar transitivo direto e est ao lado do pronome apassivador se, o que indica que o

pronome isso (e, portanto, tambm a orao se ela engordou) funciona como um sujeito
passivo da orao principal.

d. Verbo + palavra se
A palavra se pode assumir diversas funes na Lngua Portuguesa, a depender do contexto em
que for empregada. Como essas distintas classificaes influenciam na concordncia verbal,
optamos por apresent-las neste captulo, juntamente com a influncia que cada palavra se exerce
sobre o funcionamento do verbo.
d.1. Pronome reflexivo
Quando a palavra se funciona como um pronome reflexivo, dizemos que a orao se encontra
na voz reflexiva. Isso quer dizer que o sujeito, alm de praticar a ao, sofre-a.
Exemplo:
Asdrubaldo se cortou com a faca.
Note que, nessa orao, o sujeito agente e paciente da ao, de modo que a palavra se
funciona como pronome reflexivo. Para confirm-lo, lembre-se de que um pronome reflexivo
sempre pode ser substitudo por a si mesmo. No que tange concordncia, no h aqui qualquer
excepcionalidade, pois o verbo na voz reflexiva deve concordar com seu sujeito.
d.2. Parte integrante do verbo
Quando a palavra se funciona como parte integrante do verbo, o prprio pronome que
auxilia o verbo em sua conjugao. Veja:
Exemplos:
Joo se referia queijadinha.
Maria se queixou da festa.
Observe que, nos exemplos acima, os verbos, para serem conjugados, necessitam da presena do
pronome. No faria sentido reescrever nenhum desses exemplos sem a palavra se. Ademais, no
que tange concordncia verbal, no h aqui qualquer excepcionalidade, pois um verbo
acompanhado por um se parte integrante deve concordar com seu sujeito.
Por fim, para no confundir pronome reflexivo e parte integrante do verbo, basta perceber que,
quando podemos substituir o se pelo nome de outra pessoa, temos um pronome reflexivo.
Exemplos:
Asdrubaldo se cortou com a faca. => Asdrubaldo cortou Joo com a faca. (Como possvel trocar
se pelo nome de outra pessoa, temos a um pronome reflexivo).
Joo se referia queijadinha => Joo referia Asdrubaldo queijadinha. (Como a frase perdeu o
sentido ao substituirmos se pelo nome de uma pessoa, temos a uma parte integrante do verbo).
d.3. Pronome apassivador
Quando o pronome se desempenha o papel de pronome apassivador, temos uma orao na voz
passiva sinttica (ou voz passiva pronominal). Como voc j viu, s h voz passiva com verbos
transitivos diretos ou transitivos diretos ou indiretos, o que facilita a identificao desse tipo de

palavra se.
Exemplos:
Verificou-se o relatrio.
Entregou-se o presente ao aniversariante.
Em ambas as oraes, temos voz passiva sinttica, pois identificamos estruturas de verbo
transitivo direto + se (verificou-se) ou verbo transitivo direto e indireto + se (entregou-se).
Uma forma ainda mais prtica de verificar se a orao est na voz passiva sinttica transform-la
para a voz passiva analtica (verbo ser + particpio). Sempre que a transformao for possvel,
temos voz passiva; quando no, voz ativa ou reflexiva.
Exemplos:
Verificou-se o relatrio => O relatrio foi verificado.
Entregou-se o presente ao aniversariante => O presente foi entregue ao aniversariante.
Depende-se de ajuda => TRANSPOSIO IMPOSSVEL.
Como s pudemos transpor para a voz passiva analtica as duas primeiras oraes, apenas em
verificou-se e entregou-se temos pronome apassivador. Na orao depende-se de ajuda, no
h voz passiva (nem pronome apassivador, por conseguinte); logo, trata-se de orao na voz ativa,
com se funcionando como ndice de indeterminao do sujeito, como veremos mais frente.
Por ora, no entanto, interessa-nos entender a concordncia verbal em casos de voz passiva
sinttica. Assim, preciso notar que o relatrio e o presente funcionam como sujeitos em suas
oraes, nas frases que acabamos de analisar. Cuidado, porm, para no confundi-los com objetos
diretos: j vimos aqui que o objeto direto da voz ativa transforma-se em sujeito na voz passiva.
Assim, com o relatrio e o presente que os verbos verificar e entregar, respectivamente,
devem concordar.
Logo, se flexionssemos no plural o relatrio e o presente, os verbos referentes a tais sujeitos
tambm deveriam passar para a terceira pessoa do plural. Veja:
Exemplos:
Verificou-se o relatrio => Verificaram-se os relatrios.
Entregou-se o presente ao aniversariante => Entregaram-se os presentes ao aniversariante.
d.4. ndice de indeterminao do sujeito (ou pronome indeterminador do sujeito)
A palavra se como ndice de indeterminao do sujeito est presente em oraes na voz ativa,
acompanhando verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligao (os quais, como voc j sabe,
no podem formar voz passiva).
Exemplos:
Discorda-se dos boatos.
Vive-se bem em cidades pequenas.
Era-se feliz.
Como outra evidncia de que as oraes acima esto na voz ativa, verifique que seus verbos no
admitem transposio de voz verbal, pois no so transitivos diretos. Assim, como a palavra se

funciona como ndice de indeterminao do sujeito, no possvel identificar um sujeito com que o
verbo possa concordar, de modo que este deve ser flexionado na 3a pessoa do singular.
Assim, conclumos que, quando o verbo for transitivo direto ou transitivo direto e indireto ao
lado do se, teremos voz passiva, e o verbo dever concordar com o sujeito paciente. Por outro
lado, quando tivermos um verbo que no faz voz passiva (intransitivo, transitivo indireto ou de
ligao) ao lado do se, este ser pronome indeterminador, o verbo ser flexionado
obrigatoriamente na terceira pessoa do singular e teremos voz ativa com sujeito indeterminado.
QUESTES DE CONCORDNCIA VERBAL E NOMINAL
Questo 1 (Tribunal Regional do Trabalho da 1a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2013)
As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:
a) Cabem a cada um dos usurios de uma lngua escolher as palavras que mais lhes parecem convenientes.
b) D. Glorinha valeu-se de um palavrrio pelo qual, segundo lhe parecia certo, viessem a impressionar os ouvidos de meu
pai.
c) As palavras que usamos no valem apenas pelo que significam no dicionrio, mas tambm segundo o contexto em que se
emprega.
d) Muita gente se vale da prtica de utilizar termos, para intimidar o oponente, numa polmica, que demandem uma
consulta ao dicionrio.
e) No convm policiar as palavras que se pronuncia numa conversa informal, quando impera a espontaneidade da fala.

COMENTRIOS
A O verbo caber deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (cabe), concordando
com o ncleo do sujeito oracional escolher. Na ordem direta, a frase ficaria assim: escolher as
palavras que mais lhes parecem convenientes cabe a cada um dos usurios de uma lngua.
Lembre-se de que sujeitos oracionais exigem verbos na 3a pessoa do singular.
B O verbo vir deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (viesse), concordando com
o ncleo do sujeito D. Glorinha.
C O verbo empregar deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (empregam),
concordando com o ncleo do sujeito palavras. Note que, como empregar verbo transitivo
direto, a partcula se funciona como pronome apassivador, o que faz com que a orao esteja na
voz passiva sinttica e obriga o verbo a concordar com o sujeito as palavras.
D Opo correta. O verbo valer est flexionado na 3a pessoa do singular para concordar com
o ncleo do sujeito gente e o verbo demandar est flexionado na 3a pessoa do plural para
concordar com o ncleo do sujeito termos. Note que, como demandar transitivo direto e se
pronome apassivador, a orao est na voz passiva sinttica.
E O verbo pronunciar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (pronunciam),
concordando com o ncleo do sujeito palavras. Note que, como pronunciar verbo transitivo
direto, a partcula se funciona como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz passiva e
obriga o verbo a concordar com o sujeito palavras.

Questo 2 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Judicirio Medicina 2013)


As normas de concordncia esto plenamente respeitadas na frase:
a) Cada um dos filmes dirigidos por Glauber Rocha apresentavam um carter revolucionrio nico.
b) A maioria dos integrantes do movimento conhecido como Cinema Novo estava profundamente interessada nos
problemas sociais do pas.
c) Muitas expresses artsticas, como o neorrealismo italiano, contribuiu para o desenvolvimento do Cinema Novo.
d) A maior parte dos cineastas envolvidos com o Cinema Novo integravam um grupo que tentavam novos caminhos para o
cinema nacional.
e) O Tropicalismo, em que Caetano Veloso e Gilberto Gil se projetou, e o Cinema Novo, cujo principal expoente foi Glauber
Rocha, se configura como movimentos artsticos expressivos no sculo XX.

COMENTRIOS
A O verbo apresentar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (apresentava) para
concordar com o ncleo do sujeito cada. Note que a expresso cada um sempre exige verbo na
3a pessoa do singular.
B Esta a opo correta. O verbo estar foi flexionado na 3a pessoa do singular (estava),
para concordar com o ncleo do sujeito maioria. Porm, lembre-se de que, com a expresso a
maioria + adjunto adnominal no plural, a concordncia verbal facultativa, ou seja, o verbo pode
ser flexionado na 3a pessoa do singular ou na 3a pessoa do plural.
C O verbo contribuir deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (contriburam),
concordando com o sujeito muitas expresses artsticas.
D O verbo integrar poderia estar flexionado na 3a pessoa do singular (integrava) para
concordar com a expresso a maior parte, ou na 3a pessoa do plural (integravam) para
concordar com cineastas. No entanto, o verbo tentar apresenta flexo errada nesta frase. Tal
verbo deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (tentava) para concordar com o
antecedente do pronome relativo que: grupo.
E O verbo projetar-se deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (se projetaram),
concordando com o ncleo do sujeito Caetano Veloso e Gilberto Gil. Alm disso, o verbo
configurar est seguido da partcula apassivadora se; portanto, deveria ser flexionado na 3a
pessoa do plural (se configuram) para concordar com o sujeito o Tropicalismo e o Cinema
Novo.
Questo 3 (Sergipe Gs S.A. Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos 2013)
Mantm-se o respeito s normas de concordncia verbal caso a forma do verbo grifado seja substituda pela
que est entre parnteses ao final da frase:
a) Os governos e os parlamentos devem achar que... (deve)
b) ...porque essa conscincia nos torna mais fortes. (tornam)
c) ...a astronomia uma das cincias que custam mais caro... (custa)
d) E tudo isso para astros que [...] jamais desempenharo qualquer papel nelas. (desempenhar)
e) ... isso que se precisa dizer. (precisam)

COMENTRIOS

A impossvel o uso de verbo na 3a pessoa do singular (deve) neste caso, uma vez que se
trata de sujeito composto (os governos e os parlamentos).
B impossvel o uso de verbo na 3a pessoa do plural (tornam) neste caso, uma vez que se
trata de sujeito singular (essa conscincia).
C Esta a resposta certa, pois a expresso um dos que (no caso, uma das cincias que)
admite concordncia com verbo na 3a pessoa do singular ou do plural.
D impossvel o uso de verbo na 3a pessoa do singular (desempenhar) neste caso, uma vez
que o antecedente do pronome relativo que est no plural (astros).
E impossvel o uso de verbo na 3a pessoa do plural (precisam) neste caso, uma vez que o
antecedente do pronome relativo que est no singular (isso).
Questo 4 (SPPREV Tcnico 2012)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se em uma forma do singular para preencher
corretamente a lacuna da frase:
a) A descoberta dos vrus e bactrias ...... (possibilitar) a produo de antibiticos, o que representou um enorme avano na
cura de doenas.
b) Antes da descoberta da vacina, as complicaes do sarampo ...... (provocar) a morte de milhes de crianas por ano.
c) Em grandes aglomeraes humanas, como as previstas durante as Olimpadas de Londres, os especialistas ......
(recomendar) a vacinao.
d) Ao contrrio do que se imagina, pases da Europa, em que a maioria da populao conta com servios de sade, ....
(enfrentar) uma epidemia de sarampo.
e) medida que certas enfermidades se ...... (tornar) mais raras, muitos passaram a subestimar o risco de contra-las.

COMENTRIOS
A Esta a resposta correta. O verbo possibilitar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular
(possibilitou), concordando com o ncleo do sujeito descoberta. Como ncleos do sujeito
geralmente no so preposicionados, a construo dos vrus e bactrias no poderia exercer essa
funo sinttica.
B O verbo provocar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (provocavam),
concordando com o ncleo do sujeito complicaes. Como ncleos do sujeito geralmente no so
preposicionados, a construo do sarampo no poderia exercer essa funo sinttica.
C O verbo recomendar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (recomendam),
concordando com o ncleo do sujeito especialistas.
D O verbo enfrentar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (enfrentam),
concordando com o ncleo do sujeito pases. Como ncleos do sujeito geralmente no so
preposicionados, a construo da Europa no poderia exercer essa funo sinttica.
E O verbo tornar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (tornaram), concordando
com o ncleo do sujeito enfermidades.
Questo 5 (BANES Tcnico 2012)
Considere as alteraes do segmento 1 feitas em 2.
As normas de concordncia foram inteiramente respeitadas em:

a) 1. A crise de 2008 foi a maior desde a Grande Depresso.


2. A crise dos bancos, em 2008, foram as maiores desde a Grande Depresso...
b) 1. Desde a Grande Depresso, que comeou em 1929...
2. Desde a pior de todas as crises, que comearam em 1929...
c) 1. A mais recente est fadada a ser considerada a mais cara.
2. A mais recente de todas as crises esto fadadas a ser consideradas as mais caras.
d) 1. No apenas uma questo de somar os custos diretos dos socorros aos bancos...
2. No se tratam apenas dos custos diretos dos socorros aos bancos...
e) 1. Existe tambm uma srie de vidas destrudas, casas perdidas...
2. Existem tambm vidas destrudas, casas perdidas...

COMENTRIOS
A Na frase 2, o verbo ser deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (foi), concordando
com o ncleo do sujeito crise. Como ncleos do sujeito geralmente no so preposicionados, a
construo dos bancos no poderia exercer essa funo sinttica.
B Na frase 2, o verbo comear deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (comeou),
concordando com o ncleo do sujeito crise, que est oculto diante do adjetivo pior (a pior crise
de todas as crises). Como ncleos do sujeito geralmente no so preposicionados, a construo de
todas as crises no poderia exercer essa funo sinttica.
C Na frase 2, a locuo estar fadada deveria ser flexionada na 3a pessoa do singular (est
fadada), concordando com o ncleo do sujeito crise, que est oculto diante do adjetivo recente
(a mais recente crise de todas as crises). Como ncleos do sujeito geralmente no so
preposicionados, a construo de todas as crises no poderia exercer essa funo sinttica.
D Na frase 2, o verbo tratar-se deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (se trata),
pois seu sujeito indeterminado. Note que, como tratar verbo transitivo indireto, a partcula
se funciona como ndice de indeterminao do sujeito, o que impede que o verbo se flexione no
plural. Observe ainda que, como ncleos do sujeito geralmente no so preposicionados, a
construo dos custos diretos no poderia exercer essa funo sinttica, funcionando como objeto
indireto.
E Esta a resposta correta. Na frase 2, o verbo existir est flexionado na 3a pessoa do plural
(existem), para concordar com o ncleo do sujeito vidas. Apesar de o sujeito estar posposto ao
verbo (posicionado aps o verbo), a concordncia deve ser feita com ele.
Questo 6 (INSS Mdico 2012)
O verbo que, feitas as alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado, dever permanecer
no singular est em:
a) ...para que se propicie aos indivduos a busca da felicidade. (os direitos bsicos)
b) ...que a Histria produziu para os direitos humanos... (os fatos da Histria)
c) E a sociedade ser mais feliz... (os membros da sociedade)
d) O povo pode ter intensa alegria... (Todos os indivduos)
e) ...mas no h felicidade coletiva... (sentimentos permanentes de felicidade coletiva)

COMENTRIOS

A O verbo propiciar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (propiciem) para


concordar com o ncleo do sujeito direitos. Note que, como propiciar um verbo bitransitivo, a
partcula se funciona, neste contexto, como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz
passiva e transforma em sujeito a expresso os direitos bsicos.
B O verbo produzir deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (produziram) para
concordar com o ncleo do sujeito fatos. Como ncleos do sujeito geralmente no so
preposicionados, a construo da Histria no poderia exercer essa funo sinttica.
C O verbo ser deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (sero) para concordar com o
ncleo do sujeito membros. Como ncleos do sujeito geralmente no so preposicionados, a
construo da sociedade no poderia exercer essa funo sinttica.
D O verbo poder deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (podem) para concordar
com o ncleo do sujeito indivduos.
E Esta a resposta correta. Como o verbo haver, indicando existncia, impessoal, este deve
permanecer na 3a pessoa do singular (h) diante do objeto direto sentimentos permanentes de
felicidade coletiva.
Questo 7 (SABESP Assistente 2012)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher adequadamente
a lacuna da seguinte frase:
a) As lies com que se ...... (deparar) no Colgio dos Jesutas impressionaram fortemente o cineasta portugus.
b) A beleza das imagens da natureza, nos mitos indgenas, ...... (traduzir) os encantos poticos do mundo primitivo.
c) A diviso tridica de Inferno, Purgatrio e Cu, para os jesutas, ...... (corresponder) a uma hierarquia dos merecimentos
humanos.
d) Ao cineasta Manoel de Oliveira ...... (impressionar) bastante o rigor dos conceitos apreendidos no Colgio dos Jesutas.
e) ...... (intrigar) ao jovem portugus, aluno do Colgio dos Jesutas, os movimentos incessantes das almas.

COMENTRIOS
A O verbo deparar-se deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (se deparou),
concordando com o sujeito oculto cineasta. Para facilitar a identificao do sujeito,
recomendvel colocar a frase na ordem direta: As lies com que se deparou o cineasta no Colgio
dos Jesutas impressionaram- no fortemente.
B O verbo traduzir deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (traduz), concordando
com o ncleo do sujeito beleza. Como ncleos do sujeito geralmente no so preposicionados, a
construo das imagens da natureza no poderia exercer essa funo sinttica.
C O verbo corresponder deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (corresponde),
concordando com o ncleo do sujeito diviso. Como ncleos do sujeito geralmente no so
preposicionados, a construo para os jesutas no poderia exercer essa funo sinttica.
D O verbo impressionar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (impressiona),
concordando com o ncleo do sujeito rigor. Para facilitar a identificao do sujeito,
recomendvel colocar a frase na ordem direta: O rigor dos conceitos apreendidos no Colgio dos

Jesutas impressiona bastante ao cineasta Manoel de Oliveira.


E Esta a resposta correta, pois o verbo intrigar deveria estar flexionado na 3a pessoa do
plural (intrigavam), concordando com o ncleo do sujeito movimentos. Para facilitar a
identificao do sujeito, recomendvel colocar a frase na ordem direta: Os movimentos
incessantes das almas intrigavam ao jovem portugus, aluno do Colgio dos Jesutas.
Questo 8 (Banco do Brasil Enfermeiro 2012)
Com as alteraes propostas entre parnteses no final da frase para os segmentos grifados, o verbo que
dever permanecer corretamente no singular est em:
a) Na prtica, no lei... (determinaes legais)
b) ...e no h nenhuma obrigatoriedade. (propostas obrigatrias)
c) Isso significa que as promessas... (Esses fatos)
d) ...conferncia da ONU, ...que acontecer em junho no pas. (as reunies)
e) O Brasil possui 12% da gua doce do planeta... (As regies brasileiras)

COMENTRIOS
A O verbo ser deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (so), para concordar com o
ncleo do sujeito determinaes.
B Essa a resposta correta. Como o verbo haver, indicando existncia, impessoal, este deve
permanecer na 3a pessoa do singular (h) diante do objeto direto propostas obrigatrias.
C O verbo significar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (significam),
concordando com o ncleo do sujeito fatos.
D O verbo acontecer deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (acontecero),
concordando com o antecedente do pronome relativo que (reunies).
E O verbo possuir deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (possuem), concordando
com o ncleo do sujeito regies.
Questo 9 (SABESP Assistente 2012)
Esto plenamente atendidas as normas de concordncia verbal na frase:
a) A cada um reservam-se, ao longo da vida, flores diversas, umas fceis, outras difceis de colher em nossa existncia.
b) Destacava-se, em meio cena que o jornalista observava, os extremos cuidados do motorista com a limpeza do caminho.
c) Ao motorista interessavam, enquanto os companheiros faziam a coleta do lixo, manter reluzentes os metais de seu
caminho.
d) A cada movimento da flanela ou do espanador correspondiam maior rebrilho das peas do caminho.
e) No deveriam apresentar-se a tantas pessoas desqualificadas a chance de colher flores fceis, no jardim da existncia.

COMENTRIOS
A Esta a resposta correta. O verbo reservar est flexionado na 3a pessoa do plural
(reservam) para concordar com o ncleo do sujeito flores. Note que, como reservar, neste
contexto, verbo bitransitivo, a partcula se funciona como pronome apassivador, o que coloca a
orao na voz passiva e obriga o verbo a concordar com o sujeito flores diversas.
B O verbo destacar deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (destacavam),

concordando com o ncleo do sujeito cuidados. Note que, como destacar verbo transitivo
direto, a partcula se funciona como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz passiva e
obriga o verbo a concordar com o sujeito extremos cuidados. Na voz passiva analtica, ficaria mais
fcil ainda identificar o sujeito: os extremos cuidados do motorista so destacados.
C O verbo interessar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (interessava),
concordando com o sujeito oracional manter reluzentes os metais de seu caminho. Para
identificar o sujeito com mais facilidade, voc pode reescrever a frase na ordem direta: Manter
reluzentes os metais de seu caminho interessava ao motorista, enquanto os companheiros faziam a
coleta do lixo.
D O verbo corresponder deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (correspondia),
concordando com o ncleo do sujeito rebrilho. Como ncleos do sujeito geralmente no so
preposicionados, a construo a cada movimento da flanela ou do espanador no poderia exercer
essa funo sinttica.
E O verbo dever teria de estar flexionado na 3a pessoa do singular (deveria), concordando
com o ncleo do sujeito chance.
Questo 10 (Tribunal de Contas do Estado do Amazonas Analista 2012)
As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na construo da frase:
a) No se devem queles que procrastinam suas tarefas nenhum respeito, pois jamais se importam com os prejuzos que
acabam por acarretar a terceiros.
b) Qualquer consulta a quaisquer verbetes de quaisquer dicionrios precisam levar em conta a dificuldade de se aclararem o
sentido de um vocbulo sem o amparo de um contexto.
c) O fato de ensejarem as crnicas uma grande liberdade no rumo que lhes traam os cronistas permite ao autor associ-las
circularidade e dinmica da Terra.
d) O autor sustenta a ideia de que mais vale, ao se adiar um trabalho, os prazeres da vagabundagem do que as recompensas
da simples procrastinao.
e) No cabem aos simplrios procrastinadores o prazer to especial de quem adia uma tarefa tediosa apenas para desfrutar
criativamente de um cio verdadeiro.

COMENTRIOS
A O verbo dever teria de estar flexionado na 3a pessoa do singular (deve), concordando
com o ncleo do sujeito respeito. Note que, como o verbo dever, neste contexto, bitransitivo,
a partcula se funciona como pronome apassivador, o que torna a frase passiva e obriga a
concordncia do verbo com nenhum respeito. Passando a orao para a voz passiva analtica, fica
ainda mais fcil reconhecer o sujeito: nenhum respeito devido queles que procrastinam suas
tarefas.
B O verbo precisar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (precisa), concordando
com o ncleo do sujeito consulta. Como ncleos do sujeito geralmente no so preposicionados, a
construo a quaisquer verbetes de quaisquer dicionrios no poderia exercer essa funo
sinttica.
C Esta a resposta correta. O verbo ensejar est flexionado na 3a pessoa do plural

(ensejarem), concordando com o ncleo do sujeito crnicas. Alm disso, o verbo traar est
adequadamente flexionado na 3a pessoa do plural (traam), concordando com o ncleo do
sujeito cronistas. Por fim, o verbo permitir est corretamente flexionado na 3a pessoa do
singular (permite), concordando com o ncleo do sujeito fato. Para perceber com mais clareza o
sujeito de cada verbo, o ideal passar a frase para a ordem direta: O fato de as crnicas ensejarem
uma grande liberdade no rumo que os cronistas lhes traam permite ao autor associ-las
circularidade e dinmica da Terra.
D O verbo valer deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (valem), concordando com
o ncleo do sujeito prazeres. Para identificar com mais clareza o sujeito desse verbo, o ideal
passar a frase para a ordem direta: O autor sustenta a ideia de que os prazeres da vagabundagem
valem mais do que as recompensas da simples procrastinao, ao se adiar um trabalho.
E O verbo caber deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (cabe), concordando com
o ncleo do sujeito prazer. Como ncleos do sujeito geralmente no so preposicionados, a
construo aos simplrios procrastinadores no poderia exercer essa funo sinttica.
Questo 11 (Ministrio Pblico do Estado do Amap Analista 2012)
Substituindo-se o segmento grifado pelo que est entre parnteses, o verbo que dever flexionar-se em uma
forma do plural est em:
a) ...o momento em que se disps a pint-la... (os momentos)
b) ...sobre a qual uma avassaladora tormenta csmica se estende... (avassaladoras tormentas csmicas)
c) ...uma dessas telas mostra a entrada de um caf com mesas na calada... (cafs com mesas na calada)
d) ...a sucesso de pinceladas, de linhas e cores, aos poucos definiu uma paisagem noturna... (as paisagens noturnas)
e) ...tem diante de si a tela em branco... (telas em branco)

COMENTRIOS
A O verbo dispor-se deve permanecer na 3a pessoa do singular (se disps), uma vez que o
sujeito oculto ele (ele se disps) permaneceu inalterado na orao. A expresso o momento
faz parte da orao anterior, sendo retomada por meio do pronome relativo que, em funo de
mero adjunto adverbial, o qual no interfere na concordncia verbal.
B Esta a resposta correta, pois o verbo estender-se deveria ser flexionado na 3a pessoa do
plural (se estendem), para concordar com o ncleo do sujeito tormentas.
C O verbo mostrar deve permanecer na 3a pessoa do singular (mostra), uma vez que seu
sujeito permanece inalterado (uma dessas telas). A expresso a entrada de cafs com mesas na
calada funciona como objeto direto do verbo mostrar, no interferindo, portanto, na
concordncia com o sujeito.
D O verbo definir deve permanecer na 3a pessoa do singular (definiu), uma vez que o
ncleo de seu sujeito permanece inalterado (sucesso). A expresso as paisagens noturnas
funciona como objeto direto do verbo definir, no interferindo, portanto, na concordncia com o
sujeito.
E O verbo ter deve permanecer na 3a pessoa do singular (tem). A expresso telas em

branco funciona como objeto direto do verbo ter, no interferindo, portanto, na concordncia
com o sujeito.
Questo 12 (Tribunal Regional Federal da 2a Regio Analista 2012)
As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:
a) Evitem-se, sempre que possvel, qualquer excesso no convvio humano: nem proximidade por demais estreita, nem
distncia exagerada.
b) Os vrios atrativos de que dispem a vida nas ilhas no so, segundo o cronista, exclusividade delas.
c) Cabem aos poetas imaginar espaos mgicos nos quais realizemos nossos desejos, como a Pasrgada de Manuel Bandeira.
d) Muita gente haveriam de levar para uma ilha os mesmos vcios a que se houvesse rendido nos atropelos da vida urbana.
e) A poucas pessoas conviria trocar a rotina dos shoppings pela serenidade absoluta de uma pequena ilha.

COMENTRIOS
A O verbo evitar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (evite), concordando
com o ncleo do sujeito excesso. Note que, como evitar verbo transitivo direto, a partcula
se funciona como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz passiva e obriga o verbo a
concordar com o sujeito qualquer excesso no convvio humano. Fica mais fcil identificar o
sujeito reescrevendo a frase na voz passiva analtica: qualquer excesso no convvio humano seja
evitado sempre que possvel.
B O verbo dispor deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (dispe), concordando
com o ncleo do sujeito vida. Por sua vez, o verbo ser est adequadamente flexionado na 3a
pessoa do plural (so), concordando com o ncleo do sujeito atrativos. A identificao dos
sujeitos fica mais fcil passando a frase para a ordem direta: os vrios atrativos de que a vida das
ilhas dispe no so exclusividade delas, segundo o cronista.
C O verbo caber deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (cabe), uma vez que seu
sujeito a orao imaginar espaos mgicos. Lembre-se de que sujeitos oracionais pedem verbos
na 3a pessoa do singular.
D O verbo haver deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (haveria), concordando
com o ncleo do sujeito gente. Apesar de a expresso muita gente ter sentido de mais de uma
pessoa, gente um substantivo flexionado no singular, o que define a concordncia do verbo.
E Esta a resposta correta, pois o verbo convir est adequadamente flexionado na 3a pessoa
do singular, uma vez que seu sujeito a orao trocar a rotina dos shoppings pela serenidade
absoluta de uma pequena ilha. Lembre-se de que sujeitos oracionais pedem verbos na 3a pessoa do
singular.
Questo 13 (Tribunal Regional Eleitoral do Paran Analista Judicirio 2012)
A frase construda em conformidade com o padro culto escrito :
a) Qualquer que sejam os motivos alegados pela comisso para justificar o atraso, lhe devem ser repassadas as anotaes
acerca dos itens em que houve perda do prazo de entrega anteriormente acordado.
b) Demos a eles a notcia que mais almejam e passeamos nosso olhar sobre seus semblantes: o que veremos surpreender,
pois ser muito mais do que algum possa supor.
c) O empreiteiro jura que reconstre a laje danificada em poucos dias, mas existe, na avaliao do engenheiro e do arquiteto,
srias dvidas quanto possibilidade de isso ser possvel.

d) Pelo que tudo indica, os responsveis pela empresa ho de questionar a advertncia que lhes foi feita pelo setor de
cobranas, que, durante dias, os procurou para tratar do assunto em pendncia.
e) Registram-se em livros de histria que aqueles artesos eram bastante hbeis com as ferramentas que eles mesmo
produziam, o que lhes garantiu a fama de burilar com criatividade qualquer tipo de material.

COMENTRIOS
A O pronome indefinido qualquer deveria ser flexionado no plural (quaisquer),
concordando com o substantivo motivos. Ademais, aps uma vrgula, no pode haver prclise, de
modo que o certo seria, nesse contexto, dizer devem lhe ser repassadas ou devem ser-lhe
repassadas.
B Falta a essa frase correlao adequada entre tempos e modos verbais. O certo seria articular
todos os verbos em torno de tempos pretritos, dizendo: demos a eles a notcia que mais
almejavam e passeamos nosso olhar sobre seus semblantes: o que vimos surpreendeu, pois foi muito
mais do que algum podia supor.
C H um erro de ortografia na flexo do verbo reconstruir: o certo seria reconstri.
Ademais, o verbo existir deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (existem), concordando
com o ncleo do sujeito dvidas. Por fim, veja que redundante dizer possibilidade de isso ser
possvel.
D Esta a resposta correta, pois o verbo haver, neste caso, um auxiliar do verbo
questionar e, quando em funo auxiliar, o verbo haver pessoal, devendo concordar com seu
sujeito (no caso, os responsveis pela empresa).
E O verbo registrar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (registra), uma vez
que seu sujeito a orao que aqueles artesos eram bastante hbeis com as ferramentas.
Lembre-se de que sujeitos oracionais pedem verbos na 3a pessoa do singular. Ademais, o pronome
demonstrativo mesmo deveria flexionar-se no plural (mesmos), concordando com o pronome
eles.
Questo 14 (Tribunal Regional do Trabalho da 11a Regio Analista Judicirio 2012)
As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas em:
a) A utilidade dos dicionrios, mormente quando se trata de palavras polissmicas, manifestam-se nas argumentaes
ideolgicas.
b) No se notam, entre os preconceituosos, qualquer disposio para discutir o sentido de um juzo e as consequncias de
sua difuso.
c) No convm aos injustiados reclamar por igualdade de tratamento quando esta pode lev- los a permanecer na situao
de desigualdade.
d) Como discernimento e preconceito so duas acepes de discriminao, ho que se esclarecer o sentido pretendido.
e) Uma das maneiras mais odiosas de refutar os argumentos de algum surgem na utilizao de preconceitos j cristalizados.

COMENTRIOS
A O verbo manifestar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (manifesta),
concordando com o ncleo do sujeito utilidade. Como ncleos do sujeito geralmente no so
preposicionados, a construo dos dicionrios no poderia exercer essa funo sinttica.

B O verbo notar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (nota), concordando com
o ncleo do sujeito disposio. Note que, como notar verbo transitivo direto, a partcula se
funciona como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz passiva e obriga o verbo a
concordar com o sujeito qualquer disposio. Na voz passiva analtica, ficaria mais fcil ainda
identificar o sujeito: no notada qualquer disposio para discutir o sentido de um juzo e as
consequncias de sua difuso.
C Esta a resposta correta. O verbo convir est adequadamente flexionado na 3a pessoa do
singular (convm), pois seu sujeito a orao reclamar por igualdade de tratamento. Lembre-se
de que sujeitos oracionais pedem verbos na 3a pessoa do singular.
D O verbo haver deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (h), concordando com
o ncleo do sujeito sentido. Veja que, neste caso, haver no verbo impessoal, pois funciona
como auxiliar do verbo esclarecer, acompanhado pelo pronome apassivador se, que transforma
em sujeito a construo o sentido preenchido.
E O verbo surgir deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (surge), concordando
com o ncleo do sujeito uma. Como ncleos do sujeito geralmente no so preposicionados, a
construo das maneiras mais odiosas no poderia exercer essa funo sinttica.
Questo 15 (Tribunal Regional do Trabalho da 11a Regio Analista Judicirio 2012)
O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado no plural para preencher corretamente a lacuna da
frase:
a) Nem todos discriminam, numa foto, os predicados mgicos que a ela se ...... (atribuir) nesse texto.
b) Os fatos que ...... (documentar) uma simples foto, aparentemente congelada, so complexos e estimulantes.
c) A associao entre msicos e fotgrafos profissionais ...... (remeter) s especificidades de cada tipo de sintaxe.
d) A poucos ...... (costumar) ocorrer que as fotografias podem enfeixar admirveis atributos estticos, como obras de arte que
so.
e) Imaginem-se os sustos que no ...... (ter) causado aos nativos de tribos remotas a viso de seus rostos fotografados!

COMENTRIOS
A Esta a resposta correta. O verbo atribuir deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural
(atribuem), concordando com o antecedente do pronome relativo que (os predicados
mgicos), com funo de sujeito. Note que, como atribuir verbo bitransitivo, a partcula se
funciona como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz passiva e obriga o verbo a
concordar com o antecedente do pronome que. Na voz passiva analtica, ficaria mais fcil ainda
identificar o sujeito: ... os predicados mgicos que so atribudos a ela nesse texto.
B O verbo documentar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (documenta),
concordando com o ncleo do sujeito foto. Para ficar mais fcil a identificao do sujeito, basta
colocar a frase na ordem direta: os fatos que uma simples foto, aparentemente congelada,
documenta so complexos e estimulantes.
C O verbo remeter deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (remete), concordando
com o ncleo do sujeito associao. Como ncleos do sujeito geralmente no so

preposicionados, a construo entre msicos e fotgrafos profissionais no poderia exercer essa


funo sinttica.
D O verbo costumar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (costuma), pois seu
sujeito a orao que as fotografias podem enfeixar admirveis atributos estticos. Lembre-se de
que sujeitos oracionais pedem verbos na 3a pessoa do singular.
E O verbo ter deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (tem), concordando com o
ncleo do sujeito viso. Para ficar mais fcil a identificao do sujeito, basta colocar a frase na
ordem direta: imaginem-se os sustos que a viso de seus rostos fotografados tem causado aos
nativos de tribos remotas.
Questo 16 (Tribunal Regional Eleitoral de So Paulo Analista Judicirio 2012)
Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal em:
a) noite, davam-se aos trabalhos de poucos e diverso de muitos uma trgua oportuna, para tudo recomear na manh
seguinte.
b) Aos esforos brutais da jubarte no correspondiam qualquer efeito prtico, nenhum avano obtinha o gigante encalhado
na areia.
c) Sempre haver de aparecer aqueles que, diante de um espetculo trgico, logram explor- lo como oportunidade de
comrcio.
d) Como se v, cabe aos bons princpios ecolgicos estimular a salvao das baleias, seja no alto-mar, seja na areia da praia.
e) Da baleia encalhada em 1966 no restou, lembra-nos o autor, seno as postas em que a cruel voracidade dos presentes
retalhou o animal.

COMENTRIOS
A O verbo dar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (dava), concordando com
o ncleo do sujeito trgua. Note que, como dar verbo bitransitivo, a partcula se funciona
como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz passiva e obriga o verbo a concordar com
o sujeito uma trgua oportuna. Fica mais fcil identificar o sujeito reescrevendo a frase na voz
passiva analtica: uma trgua oportuna era dada aos trabalhos de poucos e diverso de muitos
noite.
B O verbo corresponder deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (correspondia),
concordando com o ncleo do sujeito efeito. Fica mais fcil identificar o sujeito ao transpor a
frase para a ordem direta: qualquer efeito prtico no correspondia aos esforos brutais da
jubarte.
C O verbo haver deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (havero), concordando
com o ncleo do sujeito aqueles. Veja que, nesse caso, haver no verbo impessoal, pois
funciona como auxiliar do verbo aparecer, devendo concordar com seu sujeito.
D Esta a resposta correta, pois o verbo caber est adequadamente flexionado na 3a pessoa
do singular, uma vez que seu sujeito a orao estimular a salvao das baleias. Como ncleos do
sujeito geralmente no so preposicionados, a construo aos bons princpios ecolgicos no
poderia exercer essa funo sinttica.
E O verbo restar deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (restaram), concordando

com o ncleo do sujeito postas.


Questo 17 (Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Norte Tcnico 2012)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em:
a) Em alguns estudos comprovou-se as mesmas habilidades cognitivas entre homens e mulheres, que, tambm evidente,
prefere trabalhar em atividades voltadas para pessoas e no para objetos.
b) A participao de homens e mulheres nas reas da medicina e da engenharia se mostram estatisticamente bem
diferenciadas, mesmo em pases onde h liberdade de escolha da profisso desejada.
c) As diferenas biolgicas entre homens e mulheres, comprovado em pesquisas, no se revelou na capacidade cognitiva,
aspecto em que as mulheres apresentam o mesmo desempenho dos homens.
d) Atitudes preconceituosas, ainda que proibido, permanece em relao ao desempenho feminino em alguns setores, como
aqueles que se volta para a cincia e para a matemtica.
e) Pesquisadores concluram que existem, evidentemente, diferenas na constituio biolgica de homens e de mulheres, o
que determina o rumo de suas decises quanto escolha da profisso.

COMENTRIOS
A O verbo comprovar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (comprovaram),
concordando com o ncleo do sujeito habilidades. Note que, como comprovar verbo
transitivo direto, a partcula se funciona como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz
passiva e obriga o verbo a concordar com o sujeito as mesmas habilidades cognitivas. Na voz
passiva analtica, ficaria mais fcil ainda identificar o sujeito: as mesmas habilidades cognitivas
foram comprovadas. Alm disso, o verbo preferir deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural
(preferem), concordando com o antecedente do pronome relativo que (mulheres).
B A locuo verbal se mostrar diferenciado deveria ser flexionada na 3a pessoa do singular e
no feminino (se mostra diferenciada), concordando com o ncleo do sujeito participao.
Como ncleos do sujeito geralmente no so preposicionados, a construo de homens e mulheres
nas reas da medicina e da engenharia no poderia exercer essa funo sinttica.
C O verbo no particpio (comprovado) deveria estar no feminino e no plural
(comprovadas), concordando com o substantivo diferenas. Alm disso, o verbo revelar
deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (revelaram), concordando com o ncleo do sujeito
diferenas. Note que, como revelar verbo transitivo direto, a partcula se funciona como
pronome apassivador, o que coloca a orao na voz passiva e obriga o verbo a concordar com o
sujeito as diferenas biolgicas entre homens e mulheres. Fica mais fcil identificar o sujeito
reescrevendo a frase na voz passiva analtica: As diferenas biolgicas entre homens e mulheres
no foram reveladas na capacidade cognitiva.
D O adjetivo proibido deveria estar flexionado no feminino e no plural (femininas),
concordando com o substantivo atitudes. Ademais, os verbos permanecer e voltar-se
deveriam ser flexionados na 3a pessoa do plural, concordando, respectivamente com os ncleos do
sujeito atitudes e aqueles.
E Esta a resposta correta, pois o verbo existir est devidamente flexionado na 3a pessoa do
plural (existem), concordando com o ncleo do sujeito diferenas.

Questo 18 (Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Norte Analista 2012)


As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:
a) Apresentaram-se ao autor, na coleo de jornais velhos, para muito alm de uma vaga lembrana, as cenas vivas de sua
infncia.
b) Os gostos e os perfumes do passado, aparentemente perdidos para sempre, revivem em pginas amareladas, cuja magia
nos fascinam.
c) J no se oferece ao nosso paladar, com a facilidade de antigamente, os prazeres das frutas frescas, apanhadas no p.
d) Deveu-se coleo de jornais velhos, cedida pelo amigo, as vivas recordaes que transportaram o autor ao tempo de sua
meninice.
e) Invoca-se, nesse texto, a propsito da velhice, as sbias palavras de Machado de Assis, para quem tambm o tempo
mostra-se belo.

COMENTRIOS
A Esta a resposta correta, pois o verbo apresentar est devidamente flexionado na 3a pessoa
do plural (apresentaram), concordando com o ncleo do sujeito cenas. Note que, como
apresentar verbo bitransitivo, a partcula se funciona como pronome apassivador, o que coloca
a orao na voz passiva e obriga o verbo a concordar com o sujeito as cenas vividas de sua
infncia. Fica mais fcil identificar o sujeito reescrevendo a frase na voz passiva analtica: as cenas
vivas de sua infncia so apresentadas ao autor.
B O verbo fascinar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (fascina), concordando
com o ncleo do sujeito magia. Na ordem direta (e retirando o pronome relativo), a frase ficaria
assim: a magia das pginas amarelas nos fascina.
C O verbo oferecer deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (oferecem),
concordando com o ncleo do sujeito prazeres. Note que, como oferecer verbo bitransitivo, a
partcula se funciona como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz passiva e obriga o
verbo a concordar com o sujeito os prazeres das frutas frescas. Fica mais fcil identificar o sujeito
reescrevendo a frase na voz passiva analtica: os prazeres das frutas frescas j no so oferecidos ao
nosso paladar.
D O verbo dever teria de ser flexionado na 3a pessoa do plural (deveram- se),
concordando com o ncleo do sujeito recordaes. Note que, como dever verbo bitransitivo, a
partcula se funciona como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz passiva e obriga o
verbo a concordar com o sujeito as vivas recordaes. Fica mais fcil identificar o sujeito
reescrevendo a frase na voz passiva analtica: as vivas recordaes foram devidas coleo de
jornais velhos.
E O verbo invocar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (invocam), concordando
com o ncleo do sujeito palavras. Note que, como invocar verbo transitivo direto, a partcula
se funciona como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz passiva e obriga o verbo a
concordar com o sujeito as sbias palavras de Machado de Assis. Fica mais fcil identificar o
sujeito reescrevendo a frase na voz passiva analtica: as sbias palavras de Machado de Assis so
invocadas nesse texto.
Questo 19 (Tribunal de Contas do Estado de So Paulo Agente de Fiscalizao 2012)

A frase redigida em conformidade com o padro culto escrito :


a) A desobedincia s regras prescritas acabaram provocando mais leses na coluna, o que determinou a urgncia da cirurgia
e a necessidade do auxlio de mais especialistas.
b) No sabia bem a que se devia, em todo aquele tumultuado processo, as mltiplas idas e vindas de documentos e
pareceres tcnicos, mas acompanhou-as pacientemente.
c) Considerou indiscernvel, dado o avanado estgio de sua doena, os ltimos manuscritos do autor, o que motivou que os
remetesse a colega para nova avaliao.
d) Eram vrios e bastante distintos os estudos acerca dessas produes populares, uma das quais, nas ltimas semanas, vm
merecendo elogios e indicao para publicao.
e) Na concesso de bolsas de estudos oficiais, vimos que a maioria dos estudantes realmente no dispe do mais nfimo
recurso, e isso foi uma das coisas que mais nos impressionaram.

COMENTRIOS
A O verbo acabar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (acabou), concordando
com o ncleo do sujeito desobedincia. Como ncleos do sujeito geralmente no so
preposicionados, a construo s regras prescritas no poderia exercer essa funo sinttica.
B O verbo dever teria de ser flexionado na 3a pessoa do plural (deviam), concordando com
os ncleos do sujeito composto idas e vindas. Note que, como dever verbo bitransitivo, a
partcula se funciona como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz passiva e obriga o
verbo a concordar com o sujeito as mltiplas idas e vindas de documentos e pareceres tcnicos.
Fica mais fcil identificar o sujeito reescrevendo a frase na voz passiva analtica: no sabia bem a
que as mltiplas idas e vindas de documentos e pareceres tcnicos eram devidas.
C O adjetivo indiscernvel deveria estar flexionado no plural (indiscernveis), concordando
com o substantivo manuscritos. Alm disso, deveria haver acento grave em colega, uma vez
que se trata de objeto indireto do verbo remeter.
D O verbo vir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (vem), concordando com o
ncleo do sujeito produo, que est oculto em uma (produo) das quais.
E Esta a opo correta, pois o verbo dispor est adequadamente flexionado na 3a pessoa do
singular (dispe), para concordar com a expresso a maioria. Alm disso, o verbo
impressionar est devidamente flexionado na 3a pessoa do plural (impressionaram),
concordando com o ncleo do sujeito coisas.
Questo 20 (Metr de So Paulo Advogado 2012)
As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas em:
a) Pareceriam natural para as minhocas, mas no para os homens, locomoverem-se por grandes distncias embaixo da terra.
b) A lembrana dos antigos trens, em que fez tantas viagens, despertaram no autor imagens nostlgicas e poticas.
c) Economiza-se trinta ou quarenta minutos quando se preferem utilizar o metr ou um txi, em lugar de nibus.
d) Os movimentos apressados a que se assiste, quando se est no centro de uma metrpole, traduzem bem a ansiedade
moderna.
e) Fazem parte das nossas experincias metropolitanas esse ir e vir atarantado pela cidade, na luta ingente contra o relgio.

COMENTRIOS

A O verbo parecer deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (parecia), pois seu
sujeito a orao locomoverem-se por grandes distncias embaixo da terra. Lembre-se de que,
com sujeitos oracionais, o verbo deve ficar na 3a pessoa do singular.
B O verbo despertar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (despertou),
concordando com o ncleo do sujeito lembrana. Como ncleos do sujeito geralmente no so
preposicionados, a construo dos antigos trens no poderia exercer essa funo sinttica.
C O verbo economizar deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (economizam-se),
concordando com o ncleo do sujeito minutos. Note que, como economizar verbo transitivo
direto, a partcula se funciona como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz passiva e
obriga o verbo a concordar com o sujeito trinta ou quarenta minutos. Fica mais fcil identificar o
sujeito reescrevendo a frase na voz passiva analtica: trinta ou quarenta minutos so
economizados. Alm disso, o verbo preferir (aqui, na voz passiva, junto ao pronome apassivador
se) deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (prefere), pois seu sujeito a orao utilizar
o metr ou um txi. Lembre- se de que, com sujeitos oracionais, o verbo deve ficar na 3a pessoa
do singular.
D Esta a resposta correta, pois o verbo assistir, neste contexto, transitivo indireto e est
acompanhado por um ndice de indeterminao do sujeito (se), que mantm o verbo na 3a
pessoa do singular.
E O verbo fazer deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (faz), pois seu sujeito
esse ir e vir atarantado pela cidade, em que ir e vir esto substantivados (precedidos por
pronome) e funcionam, portanto, como ncleos do sujeito. Para identificar o sujeito com mais
facilidade, basta transpor a frase para ordem direta: esse ir e vir atarantado pela cidade faz parte
das nossas experincias metropolitanas.
Questo 21 (Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro Analista Judicirio 2012)
Com as alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado nas frases abaixo, o verbo que se
mantm corretamente no singular :
a) a modernizao do Rio se teria feito (as obras de modernizao)
b) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores)
c) por que vem passando a mais bela das cidades do Brasil (as mais belas cidades do Brasil)
d) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos Franceses (tradies no Rio de Janeiro)
e) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da cidade)

COMENTRIOS
A O verbo ter deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (teriam), concordando com o
ncleo do sujeito obras. Como ncleos do sujeito geralmente no so preposicionados, na
expresso as obras de modernizao, a construo de modernizao no poderia exercer essa
funo sinttica.
B O verbo esquecer deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (esquecem), concordando
com o ncleo do sujeito autores.

C O verbo vir deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (vm), concordando com o
ncleo do sujeito cidades. Como ncleos do sujeito geralmente no so preposicionados, a
construo do Brasil no poderia exercer essa funo sinttica.
D Esta a resposta correta. Como o verbo haver, indicando existncia, impessoal, seu
auxiliar (no caso, o verbo continuar) deve permanecer na 3a pessoa do singular (continua)
diante do objeto direto tradies no Rio de Janeiro.
E O verbo parecer deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (parecem), concordando
com o ncleo do sujeito belezas. Como ncleos do sujeito geralmente no so preposicionados,
na expresso as belezas da cidade, a construo da cidade no poderia exercer essa funo
sinttica.
Questo 22 (Metr de So Paulo Advogado 2012)
O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado em uma forma do singular para preencher de modo
adequado a lacuna da frase:
a) A Claude Lvi-Strauss no ...... (sensibilizar) os louvores com que nossa sociedade costuma homenagear o personalismo.
b) Intelectuais como Lvi-Strauss no se ...... (permitir) cultivar vaidades e futilidades, preferindo concentrar-se em seu
trabalho.
c) No ...... (faltar) ao livro de memrias de Lvi-Strauss relatos de experincias pessoais que marcaram a vida do antroplogo.
d) ...... (transparecer) nas pginas da biografia escrita por Wilcken a harmonia possvel entre um homem de letras e um
cientista.
e) No ...... (constar) do livro de memrias de Lvi-Strauss confisses sentimentais ou apelos piegas.

COMENTRIOS
A O verbo sensibilizar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (sensibilizavam),
concordando com o ncleo do sujeito louvores. Como ncleos do sujeito geralmente no so
preposicionados, a construo a Claude Lvi-Strauss no poderia exercer essa funo sinttica.
Para identificar o sujeito com mais facilidade, basta colocar a frase na ordem direta: os louvores
com que nossa sociedade costuma homenagear o personalismo no sensibilizavam a Claude LviStrauss.
B O verbo permitir deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (permitem), concordando
com o ncleo do sujeito intelectuais.
C O verbo faltar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (faltam), concordando com o
ncleo do sujeito memrias. Para identificar o sujeito com mais facilidade, basta colocar a frase na
ordem direta: relatos de experincias pessoais que marcaram a vida de Lvi-Strauss no faltam ao
livro de memrias do antroplogo.
D Esta a resposta certa, pois o verbo transparecer deveria ser flexionado na 3a pessoa do
singular (transparece), concordando com o ncleo do sujeito harmonia. Para identificar o
sujeito com mais facilidade, basta colocar a frase na ordem direta: a harmonia possvel entre um
homem de letras e um cientista transparece nas pginas da biografia escrita por Wilcken.
E O verbo constar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (constam), concordando
com o ncleo do sujeito confisses. Para identificar o sujeito com mais facilidade, basta colocar a

frase na ordem direta: confisses sentimentais ou apelos piegas no constam do livro de memrias
de Lvi-Strauss.
Questo 23 (Tribunal Regional Eleitoral de So Paulo Analista Judicirio 2012)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo
adequado a lacuna da seguinte frase:
a) As acusaes que ...... (promover) quem defende o assemblesmo baseiam-se na decantada soberania das assembleias.
b) No ...... (convir) aos radicais da meritocracia admitir que pode haver boas resolues obtidas pelo critrio do voto.
c) Por que ...... (haver) de caber a um simples passageiro as responsabilidades do comando de uma aeronave?
d) O que aos bons polticos no ...... (poder) faltar, sobretudo nos momentos de deciso, o esprito pblico.
e) No ...... (caber) s associaes de classe, em assembleias, avaliar o mrito tcnico, julgar a qualificao profissional de
algum.

COMENTRIOS
A O verbo promover deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (promove),
concordando com o ncleo do sujeito quem. Fica mais fcil identificar o sujeito da frase
transpondo-a para a ordem direta: quem defende o assemblesmo promove as acusaes.
B O verbo convir deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (convm), uma vez que seu
sujeito a orao admitir. Lembre-se de que, com sujeitos oracionais, o verbo deve ficar na 3a
pessoa do singular.
C Esta a resposta certa. O verbo haver deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural,
concordando com o ncleo do sujeito responsabilidades. Veja que, nesse caso, haver no
verbo impessoal, pois funciona como auxiliar do verbo caber, devendo concordar com seu sujeito.
D O verbo poder deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (pode), concordando com
o ncleo do sujeito esprito. Fica mais fcil identificar o sujeito da frase transpondo-a para a
ordem direta: o esprito pblico o que no pode faltar aos bons polticos.
E O verbo caber deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (cabe), uma vez que seu
sujeito a orao avaliar o mrito tcnico. Lembre-se de que, com sujeitos oracionais, o verbo
deve ficar na 3a pessoa do singular.
Questo 24 (Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro Analista Judicirio 2012)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher
adequadamente a lacuna da frase:
a) No ...... (corresponder) aos surpreendentes desdobramentos da descoberta do DNA anloga evoluo no plano das
questes ticas.
b) Mesmo a um pesquisador de ponta no ...... (haver) de convir as disputas ticas, pois ele ainda engatinha nessa nova
descoberta.
c) De todas as projees que se ...... (fazer) a partir da manipulao do DNA, a mais assustadora a programao de tipos
pessoais.
d) A um direitista no ...... (deixar) de assustar, quando isso no lhe convm, iniciativas econmicas que o Estado reivindica
para si.
e) No ...... (parecer) uma incongruncia, para os esquerdistas, os excessos personalistas do lder de um movimento socialista.

COMENTRIOS

A Esta a resposta correta, pois o verbo corresponder deveria ser flexionado na 3a pessoa do
singular (corresponde), concordando com o ncleo do sujeito evoluo. Fica mais fcil
identificar o sujeito da orao transpondo-a para a ordem direta: anloga evoluo no plano das
questes ticas no corresponde aos surpreendentes desdobramentos da descoberta do DNA.
B O verbo haver deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (ho), concordando com o
ncleo do sujeito disputas. Fica mais fcil identificar o sujeito da orao transpondo-a para a
ordem direta: as disputas ticas no ho de convir mesmo a um pesquisador de ponta. Veja que,
nesse caso, haver no verbo impessoal, pois funciona como auxiliar do verbo convir, devendo
concordar com seu sujeito.
C O verbo fazer deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (fazem), concordando com o
ncleo do sujeito projees. Note que, como fazer verbo transitivo direto, a partcula se
funciona como pronome apassivador, o que coloca a orao na voz passiva sinttica e obriga o verbo
a concordar com o sujeito todas as projees. Fica mais fcil identificar o sujeito reescrevendo a
frase na voz passiva analtica: de todas as projees que so feitas a partir da manipulao do
DNA.
D O verbo deixar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (deixam), concordando
com o ncleo do sujeito iniciativas. Fica mais fcil identificar o sujeito da orao transpondo-a
para a ordem direta: iniciativas econmicas que o Estado reivindica para si no deixam de assustar
a um direitista.
E O verbo parecer deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (parecem), concordando
com o ncleo do sujeito excessos. Fica mais fcil identificar o sujeito da orao transpondo-a para
a ordem direta: os excessos personalistas do lder de um movimento socialista no parecem uma
incongruncia para os esquerdistas.
Questo 25 (Tribunal Regional do Trabalho da 6a Regio Analista Judicirio 2012)
A concordncia verbal est plenamente observada na frase:
a) Provocam muitas polmicas, entre crentes e materialistas, o posicionamento de alguns religiosos e parlamentares acerca
da educao religiosa nas escolas pblicas.
b) Sempre devero haver bons motivos, junto queles que so contra a obrigatoriedade do ensino religioso, para se reservar
essa prtica a setores da iniciativa privada.
c) Um dos argumentos trazidos pelo autor do texto, contra os que votam a favor do ensino religioso na escola pblica,
consistem nos altos custos econmicos que acarretaro tal medida.
d) O nmero de templos em atividade na cidade de So Paulo vm gradativamente aumentando, em proporo maior do
que ocorrem com o nmero de escolas pblicas.
e) Tanto a Lei de Diretrizes e Bases da Educao como a regulao natural do mercado sinalizam para as inconvenincias que
adviriam da adoo do ensino religioso nas escolas pblicas.

COMENTRIOS
A O verbo provocar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (provoca),
concordando com o ncleo do sujeito posicionamento. Fica mais fcil identificar o sujeito da
orao transpondo-a para a ordem direta: o posicionamento de alguns religiosos e parlamentares

acerca da educao religiosa nas escolas pblicas provoca muitas polmicas, entre crentes e
materialistas.
B O verbo dever teria de ser flexionado na 3a pessoa do singular (dever), por funcionar
como auxiliar de um verbo impessoal (haver). Lembre-se de que, quando o verbo haver indica
existncia, trata-se de verbo impessoal, isto , que no tem sujeito.
C O verbo consistir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (consiste), concordando
com o ncleo do sujeito argumento, que est oculto na expresso um (argumento) dos
argumentos trazidos pelo autor do texto. Como ncleos do sujeito geralmente no so
preposicionados, a construo dos argumentos no poderia exercer essa funo sinttica.
D O verbo vir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (vem), concordando com o
ncleo do sujeito nmero. Como ncleos do sujeito geralmente no so preposicionados, a
construo dos templos em atividade na cidade de So Paulo no poderia exercer essa funo
sinttica. Ademais, o verbo ocorrer deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (ocorre),
concordando com o pronome o (sinnimo de aquilo), que funciona como antecedente do
pronome relativo que, em funo de sujeito.
E Esta a opo correta, pois o verbo sinalizar est adequadamente flexionado na 3a pessoa
do plural (sinalizam), concordando com os ncleos do sujeito composto lei e regulao.
Questo 26 (Tribunal Regional do Trabalho da 1a Regio Analista 2011)
O verbo que pode ser empregado corretamente tambm no singular, sem outra alterao na frase, est
grifado em:
a) ...por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos dfrica.
b) Metade deles tinham entre 10 e 19 anos.
c) Em 1817, contaram-se 50 salas...
d) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem [...] foram jogados numa rea...
e) ...os dois pesados volumes da obra esto criteriosamente ilustrados.

COMENTRIOS
A O verbo passar est adequadamente flexionado na 3a pessoa do plural, para concordar com
o ncleo do sujeito pedras.
B Esta a resposta correta. O verbo ter pode ser flexionado na 3a pessoa do singular
(tinha), para concordar com o ncleo do sujeito metade, ou na 3a do plural (tinham), para
concordar com deles. Essa orao admite duas concordncias porque o sujeito apresenta uma
expresso partitiva (metade de).
C O verbo contar est adequadamente flexionado na 3a pessoa do plural, para concordar com
o sujeito passivo 50 salas. Como essa orao est na voz passiva sinttica (verbo transitivo direto +
pronome apassivador se), podemos transp-la para a voz passiva analtica (verbo ser +
particpio) para facilitar a identificao do sujeito: 50 salas foram contadas.
D O verbo morrer est adequadamente flexionado na 3a pessoa do plural, para concordar
com o antecedente do pronome relativo que: milhares de africanos.

E O verbo estar aparece aqui adequadamente flexionado na 3a pessoa do plural, para


concordar com o ncleo do sujeito volumes.
Questo 27 (Tribunal Regional do Trabalho da 20a Regio Analista 2011)
As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase:
a) Interessava aos antigos professores de portugus suscitar nos alunos o gosto pelos efeitos de retrica nas redaes.
b) A nenhum dos professores do ginsio ocorreriam imaginar que a linguagem falada pode ser um registro de alto valor
esttico.
c) Nos dois trechos citados de Graciliano Ramos encontram-se elementos da linguagem falada a que no faltam vivacidade.
d) O autor faz votos de que aos bons gramticos se reservem, por justas razes, acomodao privilegiada no cu.
e) Graas s convices de que Graciliano no abriam mo, acabou produzindo uma obra- prima em estilo seco e incisivo.

COMENTRIOS
A Esta a resposta correta, pois o verbo interessar est adequadamente flexionado na 3a
pessoa do singular (interessava), para concordar com o sujeito oracional introduzido pelo verbo
suscitar.
B O verbo ocorrer deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (ocorreria), para
concordar com o sujeito oracional imaginar que a linguagem falada pode ser um registro de alto
valor esttico.
C O verbo faltar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (falta), para concordar com
o sujeito vivacidade.
D O verbo reservar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (reserve), para
concordar com o ncleo do sujeito acomodao. Como essa orao est na voz passiva sinttica
(verbo transitivo direto + pronome apassivador se), podemos transp-la para a voz passiva
analtica, a fim de facilitar a identificao do sujeito: acomodao privilegiada no cu seja
reservada.
E O verbo abrir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (abria), para concordar com
o sujeito Graciliano.
Questo 28 (Tribunal Regional do Trabalho da 20a Regio Tcnico Judicirio 2011)
As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente respeitadas na frase:
a) O emprego de recursos tecnolgicos no setor agropecurio, com vistas produo de carne e colheita recorde de gros,
devero ser objetivos prioritrios dos investidores.
b) Dever ser utilizado, como metas a ser atingidas pelo setor, os investimentos em infraestrutura para facilitar o escoamento
da produo de gros.
c) Buscam-se, atualmente, solues eficazes, por meio da tecnologia disponvel, que venham propiciar melhor rendimento
ao setor pecurio brasileiro.
d) A determinao das atividades se concentraro na ampliao de recursos aos pecuaristas, visando obteno de margens
de lucro maiores.
e) Ainda que os interesses de um investidor seja as possibilidades de lucro em determinado prazo, eles resultam em
benefcios para o setor escolhido.

COMENTRIOS

A O verbo dever deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (dever), para concordar
com o ncleo do sujeito emprego. Alm disso, os termos objetivos e prioritrios tambm esto
flexionados incorretamente; ambos deveriam estar no singular.
B O verbo dever teria de estar flexionado na 3a pessoa do plural (devero), e o termo
utilizado tambm, ambos concordando com o ncleo do sujeito investimentos. Alm disso, o
verbo ser deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (serem), para concordar com o ncleo do
sujeito metas.
C Esta a resposta correta, pois o verbo buscar verbo transitivo direto e est ao lado do
pronome apassivador. Portanto, est adequadamente flexionado na 3a pessoa do plural,
concordando com o ncleo do sujeito solues. O verbo vir tambm est adequadamente
flexionado na 3a pessoa do plural para concordar com o antecedente do pronome relativo que (o
qual exerce a funo sinttica de sujeito): solues.
D O verbo concentrar-se deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (concentrar),
para concordar com o ncleo do sujeito determinao.
E O verbo ser deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (sejam), para concordar com o
ncleo do sujeito interesses.
Questo 29 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Analista 2011)
As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:
a) Havendo quem vos pretendam convencer de que a pena de morte necessria, perguntem onde e quando ela j se
provou indiscutivelmente eficaz.
b) Entre os cidados de todos os pases nunca deixaro de haver, por fora do nosso instinto de violncia, os que propugnam
pela pena de morte.
c) Destaca-se, entre as qualidades de Voltaire, suas tiradas irnicas e seu humor ferino, armas de que se valia em suas
pregaes de homem liberal.
d) Embora remontem aos hbitos das sociedades mais violentas do passado, a pena de talio ainda goza de prestgio entre
cidados que se dizem civilizados.
e) Ope-se s ideias libertrias de Voltaire, um lcido pensador iluminista, a violncia das penas irracionais que se aplicam
em nome da justia.

COMENTRIOS
A O verbo pretender deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (pretenda), para
concordar com o pronome quem. Alm disso, o verbo perguntar deveria ser flexionado na 2a
pessoa do plural (perguntai), j que h o pronome vos na frase.
B Quando o verbo haver assume o valor semntico de existir, torna-se um verbo impessoal.
Essa caracterstica transferida ao verbo auxiliar quando h uma locuo verbal. Por esse motivo, a
flexo do verbo deixar na 3a pessoa do singular (deixar) obrigatria nesta frase.
C O verbo destacar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (destacam), para
concordar com o sujeito passivo suas tiradas irnicas e seu humor ferino. Como essa orao est
na voz passiva sinttica (verbo transitivo direto + pronome apassivador se), podemos transp-la
para a voz passiva analtica (verbo ser + particpio) para facilitar a identificao do sujeito: suas

tiradas irnicas e seu humor ferino so destacados.


D O verbo remontar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (remonte), para
concordar com o ncleo do sujeito pena.
E Esta a resposta correta, pois o verbo opor est adequadamente flexionado na 3a pessoa do
singular (ope), para concordar com o ncleo do sujeito violncia.
Questo 30 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Tcnico Judicirio 2011)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em:
a) O interesse pelos acontecimentos que envolveram os cangaceiros e seus hbitos peculiares levam sempre a novas
interpretaes desse fenmeno do serto brasileiro.
b) A roupa com proteo de couro e o chapu de abas viradas, que facilitavam a viso de emboscadas, traziam adereos que
buscava resguardar os integrantes do bando.
c) Consta que os cangaceiros, num gesto de grandeza, quando pretendia invadir uma determinada fazenda, informava ao
dono o dia e a hora desse ataque.
d) A vestimenta adotada pelos cangaceiros eram uma adaptao da roupa dos vaqueiros sertanejos, adequado ao ambiente,
com o calor do dia e o frio da noite.
e) Para esses guerreiros surgidos com o cangao, os elementos que compunham seu traje criavam uma espcie de
blindagem contra os perigos que corriam.

COMENTRIOS
A O verbo levar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (leva), para concordar com
o ncleo do sujeito interesse.
B O verbo buscar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (buscavam), para concordar
com o antecedente do pronome relativo que: adereos.
C Os verbos pretender e informar deveriam ser flexionados na 3a pessoa do plural
(pretendiam e informavam, respectivamente), para concordar com o sujeito os cangaceiros.
D O verbo ser deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (era), para concordar com o
ncleo do sujeito vestimenta. Ademais, o adjetivo adequado deveria estar flexionado no
feminino, para concordar com o substantivo vestimenta.
E Esta a resposta correta, pois o verbo compor est adequadamente flexionado na 3a pessoa
do plural para concordar com o ncleo do sujeito elementos.
Questo 31 (Tribunal Regional do Trabalho da 24a Regio Analista Judicirio 2011)
O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do plural para preencher de modo
correto a lacuna da frase:
a) s bondades individuais ...... (dever) seguir um benefcio que se estenda ao conjunto de uma sociedade.
b) Nem sempre ...... (haver) de respeitar as leis da religio quem se curva s leis civis.
c) No se ...... (respeitar) as leis civis por bondade, nem as religiosas por esprito cvico.
d) No se ...... (opor) o princpio da religio ao da ordem civil, embora as instncias de uma e outra sejam distintas.
e) ...... (ser) de se notar, entre as leis civis e as religiosas, a diferena dos princpios que as regem.

COMENTRIOS
A O verbo dever teria de ser flexionado na 3a pessoa do singular (deve) para concordar

com o ncleo do sujeito benefcio.


B O verbo haver, auxiliar na locuo verbal com o verbo respeitar, deve ser flexionado na
3a pessoa do singular (haver), para concordar com o pronome quem, que exerce a funo
sinttica de sujeito.
C Esta a resposta correta, pois, neste contexto, o verbo respeitar, seguido do pronome
apassivador se, deve ser obrigatoriamente flexionado na 3a pessoa do plural (respeitam), para
concordar com o sujeito as leis civis.
D Opor , nesse caso, verbo transitivo direto que est ao lado do pronome apassivador se.
Logo, o verbo deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (ope), para concordar com o ncleo
do sujeito princpio.
E O verbo ser deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (), para concordar com o
ncleo do sujeito diferena.
Questo 32 (Tribunal Regional do Trabalho da 24a Regio Tcnico Judicirio 2011)
A frase em que h desrespeito s normas de concordncia verbal e nominal :
a) Uma das mais efetivas conquistas decorrentes do avano tecnolgico est na obteno de safras recordes em reas
reduzidas de plantio.
b) J esto sendo levados a efeito a aplicao dos recursos tecnolgicos no setor de servios, garantindo-lhes enorme
importncia na economia.
c) Um feito considervel, resultante das inovaes tecnolgicas, foi a introduo do uso do etanol em veculos, o que
possibilitou o sucesso dos carros flex.
d) A produo de bioplsticos degradveis constitui um projeto de alto impacto, que vai permitir uma forte expanso da
indstria qumica.
e) Desenvolvem-se atualmente projetos de produo de diesel, a ser obtido a partir do caldo da cana, que no contm
enxofre, como o mineral.

COMENTRIOS
A O verbo estar aparece aqui adequadamente flexionado na 3a pessoa do singular, para
concordar com o ncleo do sujeito Uma.
B Esta a opo incorreta, pois a locuo verbal deveria ser flexionada da seguinte maneira:
est sendo levada, para concordar com o ncleo do sujeito passivo aplicao.
C O verbo ser est adequadamente flexionado na 3a pessoa do plural, para concordar com o
sujeito um feito considervel.
D O ncleo do sujeito produo exige que o verbo constituir seja flexionado na 3a pessoa
do singular, o que acontece adequadamente nesta frase.
E O verbo desenvolver, transitivo direto e seguido do pronome apassivador, est
adequadamente flexionado na 3a pessoa do plural, para concordar com o ncleo do sujeito passivo
projetos.
Questo 33 (Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte Analista Judicirio 2011)
Embora pudesse estar estampada na primeira pgina de um jornal, a manchete fictcia que traz deslize
quanto concordncia verbal :
a) Economistas afirmam que em 2011 haver ainda mais oportunidades de emprego na indstria e no comrcio do que em

2010.
b) Os que insistem na minha culpa havero de se arrepender pela injustia cometida, declara o secretrio exonerado.
c) Expectativas em relao ao aumento da inflao faz bolsas carem ao menor nvel este ano.
d) Crescem no Brasil a venda e o comrcio de produtos importados ilegalmente.
e) Ergueram-se mais edifcios nos ltimos dois anos do que nos cinco anos anteriores, constata estudo sobre o mercado
imobilirio.

COMENTRIOS
A O verbo afirmar est corretamente flexionado na 3a pessoa do plural para concordar com o
sujeito economistas. Alm disso, o verbo haver, que est no sentido de existir, verbo
impessoal e, por isso, est adequadamente flexionado na 3a pessoa do singular.
B O verbo insistir est corretamente flexionado na 3a pessoa do plural para concordar com o
pronome demonstrativo os, que antecede o pronome relativo que. importante ainda destacar
que o haver est funcionando como auxiliar do verbo arrepender-se e, por este motivo, est
flexionado na 3a pessoa do plural, para concordar com o pronome demonstrativo os.
C Esta a frase errada, pois o verbo fazer deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural
(fazem), para concordar com o ncleo do sujeito expectativas.
D O verbo crescer est adequadamente flexionado na 3a pessoa do plural para concordar
com os ncleos do sujeito composto venda e comrcio.
E O verbo transitivo direto erguer, seguido do pronome apassivador, est adequadamente
flexionado na 3a pessoa do plural para concordar com o ncleo do sujeito passivo edifcios.
Questo 34 (Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Analista de Controle Externo 2011)
As normas de concordncia verbal esto observadas em:
a) Nenhum dos moradores poderiam imaginar que casse do cu aquele estranho objeto, que tantas influncias acabariam
por acarretar vida do lugarejo.
b) De repente, viu-se o lugar invadido por reprteres, turistas, curiosos, gente a quem movia irrefreveis desejos de ver de
perto a coisa que viera do cu.
c) Aos moradores jamais poderiam ocorrer que os policiais se solidarizassem com eles, mesmo considerando que o
comandante ali havia nascido.
d) Das propriedades mgicas do objeto no advinha mal algum, pelo contrrio: s trazia benefcios aos que dele se
acercassem, apenas luzes benficas irradiava.
e) Muitos moradores chegaram a pensar que, com o desaparecimento do objeto, tambm haveriam de desaparecer o que
suas propriedades mgicas lhes propiciavam.

COMENTRIOS
A O verbo poder deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (poderia), para concordar
com o ncleo do sujeito nenhum. Alm disso, o verbo acabar deve concordar com o
antecedente do pronome relativo que: objeto.
B O verbo mover deveria ser flexionado na terceira pessoa do plural (moviam), para
concordar com o ncleo do sujeito desejos.
C O verbo poder, na locuo poderia ocorrer, deveria ser flexionado na 3a pessoa do

singular (poderia), para concordar com o sujeito oracional que os policiais se solidarizassem com
eles, mesmo considerando que o comandante ali havia nascido.
D Esta a resposta correta, pois o verbo advir est adequadamente flexionado na 3a pessoa
do singular para concordar com mal algum. Os verbos trazer e irradiar esto flexionados na 3a
pessoa do singular para concordar com objeto. O verbo acercar flexionado na 3a pessoa do
plural para concordar com o pronome demonstrativo os, que antecede o pronome relativo que.
E Na locuo verbal haveriam de desaparecer, o verbo haver deve ser flexionado na 3a
pessoa do singular (haveria), para concordar com o pronome demonstrativo o.
Questo 35 (Tribunal de Contas do Estado do Paran Analista de Controle 2011)
As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas em:
a) Para os leitores de qualquer poca seriam teis reconhecer os dois mtodos que regiam Montesquieu em O esprito das
leis.
b) Muito tero a ganhar, sejam quais forem as convices de uma poca, quem se disponha a refletir sobre as ideias de
Montesquieu.
c) exceo dos que professam ardentemente uma f, leitores de Montesquieu havero sempre, para endossar com nimo
suas teses.
d) Segundo Montesquieu, no cabem aos homens preocupar-se com a finalidade religiosa das instituies, mas sim com a
finalidade poltica.
e) No sculo XVIII no se ateve aos princpios morais religiosos quem, como Montesquieu, os preterisse para priorizar os
princpios da poltica.

COMENTRIOS
A O verbo ser deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (seria), para concordar com o
sujeito oracional reconhecer os dois mtodos que regiam Montesquieu em O esprito das leis.
Vale destacar que a palavra til tambm deve ser flexionada no singular para que a concordncia
seja estabelecida de forma correta.
B O verbo ter deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (ter), para concordar com o
pronome quem.
C O verbo haver, no mesmo sentido de existir, verbo impessoal e deve ser flexionado na
3a pessoa do singular obrigatoriamente (haver).
D O verbo caber deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (caber), para concordar com
o sujeito oracional preocupar-se com a finalidade religiosa das instituies, mas sim com a
finalidade poltica.
E Esta a reposta correta, pois o verbo ater-se est flexionado na 3a pessoa do singular para
concordar com o pronome quem.
Questo 36 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO 2011)
Obtemos novos neurnios quando nos concentramos em tarefas extremamente complexas, ou at quando
nos concentramos em uma meta especfica.
Mantendo-se a correo quanto s regras de concordncia e, em linhas gerais, o sentido original, a frase
acima est corretamente reescrita em:
a) A obteno de novos neurnios do-se quando as pessoas se concentram em tarefas extremamente complexa, ou at

quando se concentram em uma meta especfica.


b) Obtm-se novos neurnios quando se concentra em tarefas extremamente complexas, ou at quando as pessoas se
concentra em uma meta especfica.
c) Quando tarefas extremamente complexas est sendo executada, ou at quando as pessoas se concentram em uma meta
especfica, obtm-se novos neurnios.
d) A obteno de novos neurnios ocorre quando as pessoas se concentram em tarefas extremamente complexas, ou at
quando se concentram em uma meta especfica.
e) A obteno de novos neurnios ocorrem quando as pessoas executam tarefas extremamente complexas ou at quando se
concentra em uma meta especfica.

COMENTRIOS
A O verbo transitivo direto dar, seguido de pronome apassivador, deve ser flexionado na 3a
pessoa do singular (d), para concordar com o ncleo do sujeito passivo obteno. Ademais, o
adjetivo complexa deveria estar flexionado no plural, concordando com o substantivo tarefas.
B O verbo transitivo direto obter, acompanhado de pronome apassivador, deveria ser
flexionado na 3a pessoa do plural (obtm). Ademais, o verbo concentrar-se, em sua segunda
ocorrncia na frase, deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (concentram), para concordar
com o ncleo do sujeito pessoas.
C A locuo verbal est sendo executada deveria ser flexionada na 3a pessoa do plural (esto
sendo executadas), para concordar com o ncleo do sujeito tarefas.
D Esta a resposta correta, pois o verbo ocorrer est adequadamente flexionado na 3a pessoa
do singular, concordando com o ncleo do sujeito obteno, e o verbo concentrar est, em suas
duas ocorrncias, adequadamente flexionado na 3a pessoa do plural, concordando com pessoas.
E O verbo ocorrer deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (ocorre), para concordar
com o ncleo do sujeito obteno. Ademais, o verbo concentrar-se, em sua segunda ocorrncia
na frase, deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (concentram), para concordar com o
ncleo do sujeito pessoas.
Questo 37 (Banco do Brasil Escriturrio 2011)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) A busca por melhores condies de vida nas grandes cidades levam muitas pessoas para uma situao de total desamparo,
decorrentes da falta de empregos.
b) A oferta de servios para a populao das grandes cidades so imprescindveis para o desenvolvimento de uma sociedade
harmnica e equilibrada.
c) As autoridades pblicas, diante do crescimento espantoso da populao, nem sempre consegue oferecer condies de
vida digna aos moradores da cidade.
d) A zona rural, antes habitada pela maioria dos brasileiros, ainda hoje permanecem como importantes produtores de
alimentos para os que vivem nas cidades.
e) Os habitantes das grandes cidades sempre esperam que o poder pblico lhes oferea bom atendimento em sade, ensino
eficiente e moradia digna.

COMENTRIOS

A O verbo levar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (leva), para concordar com o
ncleo do sujeito busca. Alm disso, o adjetivo decorrente deveria estar flexionado no singular,
concordando com o substantivo situao.
B O verbo ser deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (), para concordar com o
ncleo do sujeito oferta. Para que a concordncia nominal fique correta, necessrio tambm
que se flexione imprescindveis no singular imprescindvel.
C O verbo conseguir deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (conseguem), para
concordar com o ncleo do sujeito autoridades.
D O verbo permanecer deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (permanece), para
concordar com o sujeito a zona rural. Pelo mesmo motivo, o predicativo do sujeito importantes
produtores deveria ser flexionado no singular (importante produtor).
E Esta a resposta correta. O verbo esperar est adequadamente flexionado na 3a pessoa do
plural, para concordar com o ncleo do sujeito habitantes. Alm disso, o verbo oferecer est
adequadamente flexionado na 3a pessoa do singular, concordando com o ncleo do sujeito
poder.
Questo 38 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO Analista Auditor 2011)
As normas de concordncia verbal esto plenamente contempladas na frase:
a) Sempre poder ocorrer, num espelho mgico ou na nossa imprensa, hesitaes entre adular o poderoso e refletir a
realidade.
b) Assim como o lenhador, outros personagens h, nas histrias de fadas, cujo modesto desempenho acarretam efeitos
decisivos para a trama.
c) Reservam-se a personagens como o Prncipe Encantado, smbolos reincidentes dessas histrias, uma funo das mais
previsveis.
d) O autor sugere que, na histria da humanidade, exercem papis da maior relevncia quem acaba permanecendo no
anonimato.
e) Entre as virtudes do lenhador consta, no restam quaisquer dvidas, a da compaixo, sem falar na coragem de sua escolha.

COMENTRIOS
A O verbo poder deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (podero), para concordar
com o ncleo do sujeito hesitaes.
B O verbo acarretar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (acarreta), para
concordar com o ncleo do sujeito desempenho.
C O verbo reservar, seguido do pronome apassivador, deve ser flexionado na 3a pessoa do
singular (reserva), para concordar com o ncleo do sujeito funo.
D O verbo exercer deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (exerce), para concordar
com o pronome quem.
E Correta. O verbo constar est adequadamente flexionado na 3a pessoa do singular para
concordar com o sujeito elptico virtude que antecede da compaixo. J o verbo restar est
corretamente flexionado na 3a pessoa do plural, concordando com o ncleo do sujeito dvidas.

Questo 39 (Nossa Caixa Desenvolvimento Analista de Sistemas 2011)


Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na frase:
a) Sobrevieram tragdia de 11/9 consequncias profundas, como a psicose coletiva a que se renderam muitos cidados
novaiorquinos.
b) Agregou-se ao cotidiano de Nova York, a despeito das medidas de segurana, sentimentos de medo e desconfiana
generalizados.
c) Uma certa soberba, caracterstica dos americanos, mesmo depois do atentado de 11/9 no se aplacaram.
d) Muitas vezes decorre de uma grande tragdia coletiva, como a de 11/9, sentimentos confusos, como os da humilhao, da
revolta e da impotncia.
e) Sobrevivem at mesmo depois de grandes tragdias a tendncia dos homens ao prosasmo e ao mau gosto, como no uso
da expresso dez de setembro.

COMENTRIOS
A Esta a resposta correta, pois o verbo sobrevir est adequadamente flexionado na 3a pessoa
do plural, concordando com o ncleo do sujeito consequncias. O verbo render-se tambm est
corretamente flexionado na 3a pessoa do plural, concordando com o ncleo do sujeito cidados.
B O verbo agregar-se deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (agregaram-se), para
concordar com o ncleo do sujeito sentimentos.
C O verbo transitivo direto aplacar, acompanhado do pronome apassivador se, deve ser
flexionado na 3a pessoa do singular (aplacou), para concordar com o sujeito uma certa soberba.
D O verbo decorrer deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (decorrem), para concordar
com o ncleo do sujeito sentimentos.
E O verbo sobreviver deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (sobrevive), para
concordar com o ncleo do sujeito tendncia.
Questo 40 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO Analista Auditor 2011)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher adequadamente
a lacuna da seguinte frase:
a) Aos esforos de cada um dos indivduos ...... (competir), muitas vezes, promover as conquistas de um grupo.
b) No ...... (cumprir) aos membros de um grupo culpar-se individualmente pelo fracasso de um trabalho.
c) Sim, a unio faz a fora, mas a cada um dos indivduos do grupo ...... (caber) tambm contar com suas prprias foras.
d) No se imagine que das renncias pessoais dos indivduos ...... (depender) o sucesso de um grupo.
e) Os ganhos que se ...... (obter) com o trabalho de um grupo traduzem o comprometimento de cada indivduo.

COMENTRIOS
A O verbo competir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (compete), para
concordar com o sujeito oracional promover as conquistas de um grupo.
B O verbo cumprir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (cumpre), para
concordar com o sujeito oracional culpar-se individualmente pelo fracasso de um trabalho.
C O verbo caber deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (cabe), para concordar
com o sujeito oracional contar com suas foras prprias.
D O verbo depender deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (dependa), para

concordar com o sujeito o sucesso de um grupo.


E Esta a opo correta. O verbo obter deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (obtm),
para concordar com ganhos, antecedente do pronome relativo. Observe que o verbo obter
transitivo direto e est ao lado do pronome se, classificado como pronome apassivador. Nesses
casos, o verbo concorda obrigatoriamente com o sujeito paciente.
Questo 41 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
As normas de concordncia verbal esto plenamente acatadas na frase:
a) No devem os leitores de hoje imaginar que cabiam aos filsofos antigos preocupar-se com questes que j no fazem
sentido.
b) Leitores de hoje, no devemos imaginar que a um filsofo clssico ocorressem to somente questes especficas de sua
poca histrica.
c) Nenhum de nossos desejos, de acordo com Sneca, deveriam transpor nossos limites, fronteiras que se deve sempre
determinar.
d) A cada um dos princpios do estoicismo devem corresponder, como se postulavam entre os estoicos, lcida e
consequente iniciativa nossa.
e) queles que no temem refletir sobre a morte reserva-se as recompensas de uma vida mais lcida e mais intensa.

COMENTRIOS
A O verbo caber deveria ser flexionado na terceira pessoa do singular (cabia) para
concordar com o sujeito oracional preocupar-se com questes que j no fazem sentido. Lembrese, nesse sentido, de que sujeitos oracionais pedem verbos na 3a pessoa do singular.
B Esta a nica frase correta. Note que o verbo devemos tem como sujeito simples oculto
ns, ao passo que o verbo ocorrer est flexionado na 3a pessoa do plural (ocorressem) para
concordar com o ncleo do sujeito questes.
C O verbo dever teria que ser flexionado na 3a pessoa do singular (deveria) para concordar
com o ncleo do sujeito nenhum. Nesse sentido, lembre-se de que, geralmente, ncleos do
sujeito so estruturas no preposicionadas, o que impede que de nossos desejos assuma essa
funo.
Alm disso, o verbo dever deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (devem) para
concordar com o antecedente do pronome relativo que: fronteiras. Note que, como essa orao
est na voz passiva sinttica (verbo transitivo direto + pronome apassivador se), fica mais fcil
identificarmos o sujeito se a transpusermos para a voz passiva analtica (verbo ser + particpio):
fronteiras que devem sempre ser determinadas.
D A locuo verbal devem corresponder est errada, j que o verbo auxiliar dever precisa
ser flexionado na terceira pessoa do singular (deve) para concordar com o ncleo do sujeito
iniciativa. Alm disso, como o verbo postular tem sujeito indeterminado, deveria ser flexionado
na 3a pessoa do singular (postulava).
E O verbo reservar deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (reservam) para concordar
com o ncleo do sujeito recompensas. Como essa orao est na voz passiva sinttica (verbo
transitivo direto + pronome apassivador se), podemos transp-la para a voz passiva analtica, a

fim de facilitar a identificao do sujeito: As recompensas de uma vida mais lcida e mais intensa
so reservadas queles que no temem refletir sobre a morte.
Questo 42 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
Est adequada a concordncia verbal nesta construo:
a) nem negligncia, nem incria: a combinao letal do medo e da ganncia trouxeram-nos at aqui.
b) dizem muito, sobre ns e nossa espcie, o que nos fez chegar at aqui?
c) diante do inimigo, real ou virtual, lanam-se mo dos recursos nucleares.
d) so cada vez mais difceis considerar como permanentes as fronteiras entre os Estados.
e) repousa nas providncias que levem a Estados sem fronteiras a expectativa de que sobrevivamos.

COMENTRIOS
A O verbo trazer deveria ser flexionado na terceira pessoa do singular (trouxe) para
concordar com o ncleo do sujeito combinao. Lembre-se de que, como o ncleo de um sujeito
geralmente no introduzido por preposio, as estruturas do medo e da ganncia no
poderiam exercer essa funo sinttica.
B O verbo dizer deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (diz) para concordar com o
pronome demonstrativo o. Para que fique fcil o entendimento, organize as oraes na ordem
direta: o que nos fez chegar at aqui diz muito. Note que, toda vez que tivermos o, a, os,
as + que e pudermos substitu-los por aquilo, aquele, aquela, os primeiros sero pronomes
demonstrativos e o segundo, pronome relativo.
C O verbo lanar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (lana), uma vez que seu
sujeito indeterminado. Lembre-se de que, quando verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de
ligao so acompanhados por se, essa palavra funciona como ndice de indeterminao do
sujeito.
D O verbo ser deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular () para concordar com o
sujeito oracional considerar como permanentes. Lembre-se de que sujeitos oracionais pedem
verbo na 3a pessoa do singular! Pelo mesmo motivo, seria preciso flexionar no singular o adjetivo
difceis.
E Esta a nica opo correta, pois todos os verbos esto adequadamente flexionados para
concordar com seus sujeitos. O verbo repousar est flexionado na 3a pessoa do singular
(repousa) para concordar com o ncleo do sujeito expectativa. Para perceb-lo com mais
clareza, basta transpor a orao para a ordem direta: A expectativa de que sobrevivamos repousa
nas providncias que levem a Estados sem fronteiras. Ademais, o verbo levar est corretamente
flexionado na 3a pessoa do plural (levem), para concordar com o antecedente do pronome
relativo que: providncias. Por fim, o verbo sobreviver est flexionado na 1a pessoa do plural
(sobrevivamos) para concordar com o sujeito simples oculto ns.
Questo 43 (Tribunal Regional Eleitoral do Amazonas Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a
lacuna da frase:
a) ......-se (atribuir) aos clssicos a propriedade de nos encantar em qualquer tempo ou idade que os busquemos.

b) ......-se (distinguir) os clssicos pelo fato de conservarem o mesmo poder de revelao ao longo do tempo.
c) ......-nos (impressionar) nos clssicos o sentido de uma perenidade que no implica cristalizao.
d) ......-se (queixar) dos clssicos apenas quem os l com a desateno ou o desamor das tarefas obrigatrias.
e) ......-nos (confortar) nos clssicos a companhia dos mais altos valores humanos que pem nossa disposio.

COMENTRIOS
A O verbo atribuir deve ser flexionado na terceira pessoa do singular (atribui) para
concordar com o ncleo do sujeito propriedade. Observe que o verbo atribuir transitivo direto
e indireto e est ao lado do pronome se, classificado como pronome apassivador. Nesses casos, o
verbo concorda obrigatoriamente com o sujeito paciente. Voc deve ainda ter ateno pegadinha
da banca. Voc notou que, ao lado das lacunas a serem preenchidas pelos verbos, sempre aparecem
termos no plural? Isso para confundir sua ateno, portanto no se esquea de colocar as oraes
na ordem direta e observar sempre a transitividade do verbo. Para ficar ainda mais fcil a
identificao do sujeito, voc pode tambm reescrever a orao na voz passiva analtica (verbo ser
+ particpio): A propriedade (...) atribuda aos clssicos.
B O verbo distinguir deve ser flexionado na terceira pessoa do plural (distinguem) para
concordar com o ncleo do sujeito clssicos. Observe que temos uma voz passiva sinttica (verbo
transitivo direto + pronome apassivador se), de modo que podemos transpor a frase para a voz
passiva analtica, para ficar mais fcil a identificao do sujeito: os clssicos so distinguidos.
C O verbo impressionar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (impressiona) para
concordar com o ncleo do sujeito sentido. Para perceb- lo com mais clareza, basta reescrever a
frase na ordem direta: O sentido de uma perenidade que no implica cristalizao nos impressiona
nos clssicos.
D O verbo queixar-se deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (queixa-se) para
concordar com o sujeito oracional quem os l com a desateno ou o desamor das tarefas
obrigatrias. Lembre-se de que, quando temos um sujeito oracional, o verbo deve ser flexionado
na 3a pessoa do singular.
E O verbo confortar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (conforta) para concordar
com o ncleo do sujeito companhia. Para perceb-lo com mais clareza, basta reescrever a frase na
ordem direta: a companhia dos mais altos valores humanos (...) conforta-nos nos clssicos.
Questo 44 (Tribunal Regional Eleitoral do Amazonas Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:
a) Deve-se firmar alguns acordos entre o Vaticano e o Brasil durante as discusses da Concordata.
b) Nunca chegou a preocupar Stalin, naturalmente, os guardas suos que constituem a segurana do Vaticano.
c) Ao se deterem na esttua Cristo Redentor, no Rio de Janeiro, os olhos de um turista no vero o que de fato ela consagra.
d) As concesses vantajosas que pretendem obter, nas discusses da Concordata, a Igreja Catlica, dizem respeito a questes
polmicas.
e) Muitas repercusses passaro a haver no direito interno, caso a Concordata consagre os acordos que constituem o
principal interesse da Igreja.

COMENTRIOS

A O verbo dever, auxiliar do verbo firmar, deve ser flexionado na 3a pessoa do plural
(devem) para concordar com o ncleo do sujeito passivo acordos. Observe que temos verbo
transitivo direto + pronome apassivador se, estrutura clssica da voz passiva sinttica. Assim, para
identificar o sujeito com mais facilidade, podemos transpor a orao para a voz passiva analtica
(verbo ser + particpio): Alguns acordos devem ser firmados entre o Vaticano e o Brasil durante
as discusses da Concordata.
B O ncleo do sujeito guardas faz com que o verbo chegar seja obrigatoriamente flexionado
na 3a pessoa do plural (chegaram). Para perceb-lo mais claramente, podemos passar a orao
para a ordem direta: Os guardas suos que constituem a segurana do Vaticano nunca chegaram a
preocupar Stalin.
C Esta a opo correta, uma vez que todas as regras de concordncia verbal foram mantidas.
Note que os verbos deter e ver esto adequadamente flexionados na 3a pessoa do plural
(deterem e vero, respectivamente), para concordar com o ncleo do sujeito olhos. Da
mesma forma, o verbo consagrar est corretamente flexionado na 3a pessoa do singular
(consagra), para concordar com o sujeito ela.
D O verbo pretender deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (pretende) para
concordar com o sujeito Igreja Catlica. Para perceb-lo com mais clareza, basta reescrever a
orao na ordem direta: as concesses vantajosas que a Igreja Catlica pretende obter.
E O verbo passar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (passar), j que auxiliar
do verbo principal haver. Lembre-se de que o verbo haver, indicando existncia, impessoal, o
que faz com que ele sempre seja flexionado na 3a pessoa do singular: Houve uma guerra/Houve
duas guerras. Ademais, a pessoalidade/ impessoalidade de um verbo sempre transmitida ao seu
auxiliar. Assim, dizemos Passaro a existir repercusses (existir verbo pessoal), mas Passar a
haver repercusses (haver, indicando existncia, verbo impessoal).
Questo 45 (Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Norte Procuradoria-Geral de Justia Agente
Administrativo rea Administrativa 2010)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Estiagens prolongadas e chuvas em excesso resulta na quebra da produo de gros, com o consequente aumento nos
preos dos alimentos.
b) A demanda internacional por alguns produtos brasileiros propiciam expressivos aumentos no volume das exportaes,
como as de soja.
c) As condies de transporte da safra de gros da regio central no torna competitivo seu valor comercial no mercado
externo.
d) No se obteve maiores lucros com a comercializao de produtos agrcolas devido s deficincias da infraestrutura.
e) Terras frteis, gua em abundncia e sol fazem do Brasil um pas privilegiado, que transformou a agricultura em fonte
permanente de recursos.

COMENTRIOS
A O verbo resultar deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (resultam) para
concordar com o sujeito composto estiagens prolongadas e chuvas em excesso, cujos ncleos so

estiagens e chuvas.
B O verbo propiciar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (propicia) para
concordar com o ncleo do sujeito demanda. Como ncleos do sujeito geralmente no so
preposicionados, a construo por alguns produtos brasileiros no poderia exercer essa funo
sinttica.
C O verbo tornar deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (tornam) para concordar
com o ncleo do sujeito condies. Mais uma vez, como ncleos do sujeito geralmente no so
preposicionados, as construes de transporte, da safra, de gros e da regio central no
poderiam exercer tal funo sinttica.
D O verbo obter deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (obtiveram) para
concordar com o ncleo do sujeito lucros. Note que temos verbo transitivo direto (obter) +
pronome apassivador se, o que constitui uma voz passiva sinttica. Nesse caso, para identificar o
sujeito com mais facilidade, podemos transpor a orao para a voz passiva analtica (verbo ser +
particpio): maiores lucros no foram obtidos.
E Esta a opo correta, pois no apresenta quaisquer desvios de concordncia verbal ou
nominal. Veja que o verbo fazer est devidamente flexionado na 3a pessoa do plural (fazem)
para concordar com o sujeito composto terras frteis, gua em abundncia e sol. Alm disso, o
verbo transformar est adequadamente flexionado na 3a pessoa do singular (transformou) para
concordar com o antecedente do pronome relativo que: um pas privilegiado.
Questo 46 (Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Norte Procuradoria-Geral de Justia Analista de
Tecnologia da Informao Especialidade Engenharia de Software/Desenvolvimento de Sistemas 2010)
As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:
a) No basta ensinar contedos s crianas, pensava Rousseau; impe-se educ-las, mas de modo que no as deforme a
sociedade.
b) No se esperem das crianas que sejam puras ou angelicais, pois elas j nasceriam com os instintos da agresso e da
crueldade.
c) Houve tempos em que o ndice de mortalidade dos bebs atingiam um patamar que hoje suscitariam srias sindicncias.
d) A genialidade de Walt Disney teria reforado, nos traos dos desenhos, a imagem de inocncia que se atribuam s
crianas.
e) Esto em nossos instintos de adultos o impulso para que consideremos, em princpio, frgeis e indefesas todas as crianas.

COMENTRIOS
A Esta a opo correta, pois no apresenta desvios de concordncia verbal ou nominal. Veja
que o verbo bastar est adequadamente flexionado na 3a pessoa do singular (basta) para
concordar com o sujeito oracional ensinar contedos s crianas. Da mesma forma, o verbo
impor est devidamente flexionado na 3a pessoa do singular (impe) para concordar com o
sujeito oracional educ- las. Como essa orao est na voz passiva sinttica (verbo transitivo
direto + pronome apassivador se), podemos identificar seu sujeito mais facilmente com uma
transposio para a voz passiva (verbo ser + particpio): Educ-las imposto. Por fim, note que
o verbo deformar est corretamente flexionado na 3a pessoa do singular (deforme) para

concordar com o sujeito a sociedade.


B O verbo esperar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (espera) para concordar
com o sujeito oracional que sejam puras ou angelicais. Como temos a uma voz passiva sinttica
(verbo transitivo direto + pronome apassivador se), podemos identificar mais facilmente o sujeito
se procedermos a uma transposio para a voz passiva: Que sejam puras ou angelicais esperado.
C O verbo atingir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (atingia) para concordar
com o ncleo do sujeito ndice. Note que, como um ncleo do sujeito geralmente no
introduzido por preposio, as construes de mortalidade e dos bebs no poderiam
desempenhar tal funo sinttica. Por fim, o verbo suscitar deveria ser flexionado na 3a pessoa do
singular (suscitaria) para concordar com o antecedente do pronome relativo que: patamar.
D O verbo atribuir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (atribua) para
concordar com a imagem de inocncia, antecedente do pronome relativo que com funo
sinttica de sujeito. Como essa orao est na voz passiva sinttica (verbo bitransitivo + pronome
apassivador se), podemos transp-la para a voz passiva analtica, a fim de identificar mais
facilmente seu sujeito: a imagem de inocncia que era atribuda s crianas.
E O verbo estar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (est) para concordar com o
ncleo do sujeito impulso. Para perceb-lo com mais clareza, basta transpor a orao para a
ordem direta: O impulso para que consideremos, em princpio, frgeis e indefesas todas as crianas
est em nossos instintos de adultos.
Questo 47 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Agente de Estao 2010)
A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:
a) Os meios de transporte na cidade de So Paulo ainda provoca insatisfao, especialmente em relao ao tempo que gasta
as pessoas que dependem dele.
b) Os deslocamentos em toda a regio metropolitana est cada vez mais demorado, j que as ruas recebem todos os dias um
nmero maior de carros.
c) As preocupaes de dirigentes em todo o mundo se volta para os problemas da emisso de poluentes que comprometem
a sade das pessoas.
d) O rodzio de carros, que se instalaram h algum tempo na cidade, j deveriam ser revistos, pois tem dado poucos
resultados satisfatrios.
e) Alm da perda de tempo precioso no trnsito, os pedestres esto sujeitos a respirar o ar poludo pelas emisses de gases
txicos dos escapamentos dos veculos.

COMENTRIOS
A O verbo provocar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (provocam) para
concordar com o ncleo do sujeito meios. Lembre-se de que, como ncleos do sujeito geralmente
no so introduzidos por preposio, as construes de transporte, na cidade e de So Paulo
no poderiam ter tal funo sinttica. Ademais, o verbo gastar tambm deveria estar flexionado
na 3a pessoa do plural (gastam) para concordar com o ncleo do sujeito pessoas. Para perceblo com mais clareza, basta colocar a orao na ordem direta: ao tempo que as pessoas (...) gastam.
B O verbo estar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (esto) para concordar com o

ncleo do sujeito deslocamentos. Por conseguinte, tambm a palavra demorado deveria ser
flexionada no plural (demorados). Mais uma vez, lembre-se de que, como ncleos do sujeito
geralmente no so introduzidos por preposio, a construo em toda a regio metropolitana
no poderia ter tal funo sinttica.
C O verbo voltar deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (voltam) para concordar
com o ncleo do sujeito preocupaes. Mais uma vez, como ncleos do sujeito geralmente no
so introduzidos por preposio, as construes de dirigentes e em todo o mundo no poderiam
ter tal funo sinttica.
D O verbo instalar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (instalou) para
concordar com o antecedente do pronome relativo que: rodzio. Da mesma forma, a locuo
verbal dever ser revisto precisa ser flexionada na 3a pessoa do singular (deveria ser revisto) para
concordar com o ncleo do sujeito rodzio.
E Esta a nica opo correta, pois no apresenta desvios de concordncia verbal ou nominal.
Note que o verbo estar foi devidamente flexionado na 3a pessoa do plural (esto) para
concordar com o ncleo do sujeito pedestres.
Questo 48 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Advogado Trainee 2010)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente
a lacuna da frase:
a) A lista de itens que representam os objetivos do BNDES ...... (dizer) respeito ao apoio aos projetos de transporte urbano.
b) Caso no se ...... (levar) em conta os objetivos do BNDES, nenhum projeto de transporte urbano contar com o apoio desse
rgo.
c) No ...... (faltar) a essa relao de objetivos, como bvio, os que se apresentam intimamente associados preservao do
meio ambiente.
d) A cada objetivo ...... (corresponder), claro, medidas especficas de gerenciamento e fiscalizao das iniciativas a serem
tomadas.
e) No caso de ...... (ocorrer) quaisquer irregularidades na implementao de um projeto, o apoio do BNDES estar suspenso,
at que tudo se apure.

COMENTRIOS
A O verbo dizer deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (diz) para concordar com o
ncleo do sujeito lista.
B O verbo levar deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (levem) para concordar com o
ncleo do sujeito objetivos. Como essa orao est na voz passiva sinttica (verbo transitivo direto
+ pronome apassivador se), podemos transp-la para a voz passiva analtica (verbo ser +
particpio) para facilitar a identificao do sujeito: caso os objetivos do BNDES no sejam levados
em conta.
C O verbo faltar deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (faltam) para concordar com o
pronome demonstrativo os (sinnimo de aqueles), que funciona como antecedente do
pronome relativo que. Para perceb-lo com mais clareza, basta transpor a frase para a ordem
direta: Os que se apresentam intimamente associados preservao do meio ambiente no faltam

a essa relao de objetivos, como bvio.


D O verbo corresponder deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (correspondem) para
concordar com o ncleo do sujeito medidas. Para perceb-lo com mais clareza, basta transpor a
frase para a ordem direta: Medidas especficas de gerenciamento e fiscalizao (...) correspondem a
cada objetivo.
E O verbo ocorrer deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (ocorrerem) para concordar
com o ncleo do sujeito irregularidades. Para perceb-lo com mais clareza, basta transpor a
orao para a ordem direta: no caso de quaisquer irregularidades ocorrerem.
Questo 49 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Advogado Trainee 2010)
O verbo entre parnteses no final de cada frase dever ser corretamente flexionado no singular para
preencher a lacuna da frase:
a) Artistas italianos, j desde o final do sculo XIX, ...... fabricao de vitrais em So Paulo. (dedicar-se)
b) Os magnficos vitrais do Mercado Municipal ...... a fora do trabalho e o progresso de So Paulo. (atestar)
c) A histria dos vitrais em So Paulo se ...... grandemente com o desenvolvimento econmico da cidade. (relacionar)
d) Extraviou-se grande parte do registro das atividades dos profissionais que ...... para embelezar a cidade. (trabalhar)
e) O material e o acervo do sculo XX em So Paulo se ...... em grande parte devido onda de demolies. (perder)

COMENTRIOS
A O verbo dedicar-se deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (dedicam- se) para
concordar com o ncleo do sujeito artistas. Para perceb-lo com mais clareza, basta reescrever a
orao na ordem direta: Artistas italianos dedicam-se fabricao de vitrais em So Paulo j desde
o final do sculo XIX.
B O verbo atestar deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (atestam) para concordar com
o ncleo do sujeito vitrais. Lembre-se de que, como o ncleo do sujeito no introduzido por
preposio, a expresso do Mercado Municipal no pode desempenhar essa funo sinttica.
C O verbo relacionar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (relaciona) para
concordar com o ncleo do sujeito histria. Como o ncleo do sujeito geralmente no
introduzido por preposio, as expresses dos vitrais e em So Paulo no podem desempenhar
essa funo sinttica.
D O verbo trabalhar deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (trabalham) para concordar
com o antecedente do pronome relativo que: profissionais.
E O verbo perder deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (perderam) para concordar
com os ncleos do sujeito material e acervo. Mais uma vez, como o ncleo do sujeito
geralmente no introduzido por preposio, as expresses do sculo XX e em So Paulo no
podem desempenhar tal funo sinttica.
Questo 50 (Companhia de Gs da Bahia BAHIAGS Analista de Processos Organizacionais Administrao 2010)
Observam-se corretamente as regras de concordncia verbal e nominal em:
a) Causam grande admirao, por parte de todos aqueles que se dispem a ouvir as criaes insuperveis de Joo Gilberto, o
rigor com que ele se dedica sua arte.
b) Ainda que possam haver vozes discordantes, preciso reconhecer que a bossa nova tem sido o estilo mais influente na

msica brasileira das ltimas dcadas.


c) No possvel exagerar a importncia de Joo Gilberto para a msica brasileira e a contribuio que ele tem dado para a
divulgao dessa msica no exterior.
d) H muitos artistas de destaque que, como Joo Gilberto, parece tentar a todo custo manter uma vida reservada e o mais
distante possvel dos holofotes.
e) No exagero dizer que com frequncia se ouve, em pases onde menos seria de se esperar, msicas brasileiras que s
contvamos ouvir em nosso pas.

COMENTRIOS
A O verbo causar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (causa) para concordar
com o sujeito o rigor com que ele se dedica sua arte, cujo ncleo rigor. Para perceb-lo com
mais clareza, basta reescrever a frase na ordem direta: o rigor com que ele se dedica sua arte
causa grande admirao por parte de todos aqueles que se dispem a ouvir as criaes insuperveis
de Joo Gilberto.
B O verbo poder, auxiliar do verbo haver (que est no sentido de existir), deve ser
flexionado na 3a pessoa do singular (possa), j que assume as caractersticas de impessoalidade do
verbo principal.
C Esta a nica opo correta, pois no apresenta desvios relativos concordncia verbal ou
nominal. Note que o verbo ser est devidamente flexionado na 3a pessoa do singular, para
concordar com o sujeito oracional exagerar a importncia de Joo Gilberto (...). Alm disso, o
verbo ter est adequadamente flexionado na 3a pessoa do singular (tem) para concordar com o
sujeito ele.
D O verbo parecer deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (parecem) para concordar
com o antecedente do pronome relativo que: artistas. Note, porm, que o verbo parecer
admite outro tipo de construo, igualmente correta, em que ele permanece no singular e flexionase seu auxiliar: H muitos artistas de destaque que (...) parece tentarem a todo custo manter (...).
E O verbo ouvir deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (ouvem) para concordar com
o ncleo do sujeito paciente msicas. Como essa orao est na voz passiva sinttica (verbo
transitivo direto + pronome apassivador se), podemos transp-la para a voz passiva analtica
(verbo ser + particpio), a fim de identificar mais facilmente o sujeito: msicas brasileiras (...) so
ouvidas com frequncia.
Questo 51 (Companhia de Gs da Bahia BAHIAGS Analista de Processos Organizacionais Administrao 2010)
As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:
a) Todas as eras durante as quais afligiram-no o pior dos sofrimentos, Prometeu via seu fgado ser devorado diariamente por
uma guia.
b) Aos deuses irritavam sempre, em virtude de no admitirem contestao a seus poderes, qualquer lampejo criativo que
proviesse dos homens.
c) Um fundamento das tragdias gregas, podemos lembrar, consistem nos desafios ao poder de Zeus, lanados por um
mortal que no o teme.
d) Advirtam-se as crianas para que sejam cautelosas com o fogo, j que a seduo das chamas s faz aumentar o perigo que
estas representam.
e) Mesmo com todas as advertncias que se faz a uma criana, quase inevitvel que venham a queimar-se, mais cedo ou

mais tarde.

COMENTRIOS
A O verbo afligir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (afligiu) para concordar
com o ncleo do sujeito pior. Para perceb-lo com mais clareza, basta reescrever a orao na
ordem direta: o pior dos sentimentos afligiu-o.
B O verbo irritar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (irritava) para concordar
com o ncleo do sujeito lampejo. Mais uma vez, para perceb-lo com mais clareza, basta
reescrever a orao na ordem direta: Qualquer lampejo criativo que proviesse dos homens irritava
aos deuses sempre.
C O verbo consistir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (consiste) para
concordar com o ncleo do sujeito fundamento. Se retirarmos a expresso intercalada podemos
lembrar, a identificao do sujeito se torna ainda mais fcil: Um fundamento das tragdias gregas
consiste nos desafios ao poder de Zeus.
D Esta nica opo correta, pois no apresenta desvios de concordncia verbal ou nominal.
Note que o verbo advertir est adequadamente flexionado na 3a pessoa do plural (advirtam)
para concordar com o ncleo do sujeito crianas. Como essa orao est na voz passiva sinttica
(verbo transitivo direto + pronome apassivador se), podemos transp-la para a voz passiva
analtica (verbo ser + particpio), a fim de identificar mais facilmente o sujeito: as crianas sejam
advertidas. Da mesma forma, o verbo ser est devidamente flexionado na 3a pessoa do plural
(sejam) para concordar com o sujeito as crianas. Ademais, o verbo fazer est corretamente
flexionado na 3a pessoa do singular (faz) para concordar com o ncleo do sujeito seduo. Por
fim, representar est adequadamente flexionado na 3a pessoa do plural (representam) para
concordar com o sujeito estas.
E O verbo fazer deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (fazem) para concordar com as
advertncias, antecedente do pronome relativo que. Como essa orao est na voz passiva
sinttica (verbo transitivo direto + pronome apassivador se), podemos transp-la para a voz
passiva analtica (verbo ser + particpio), a fim de identificar mais facilmente o sujeito: mesmo
com todas as advertncias que so feitas a uma criana.
Questo 52 (Ministrio Pblico do Estado do Sergipe Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao
2010)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a
lacuna da frase:
a) O maior dos desafios que se ...... (propor) a enfrentar os cientistas uma teoria unificadora do Universo.
b) O que aos fsicos e religiosos ...... (importar) so as vantagens de um conhecimento que propicie a viso unificada do
mundo.
c) Embora no se ...... (dever) s primeiras dedues empricas o avano da cincia atual, elas no deixaram de traduzir a nsia
de conhecimento.
d) Entre tantas coisas que ...... (desejar) alcanar a investigao humana, a teoria unificada por certo a mais perseguida.
e) comum que se ...... (atribuir) aos cientistas a tarefa de elucidar os grandes enigmas do Universo.

COMENTRIOS
A O verbo propor deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (propem) para concordar
com o antecedente do pronome relativo que: desafios.
B O verbo importar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (importa) para concordar
com o pronome demonstrativo o (sinnimo de aquilo), que funciona como antecedente do
pronome relativo que.
C O verbo dever precisa ser flexionado na 3a pessoa do singular (deva) para concordar o
ncleo do sujeito avano. Como essa orao est na voz passiva sinttica (verbo transitivo direto +
pronome apassivador se), podemos transp- la para a voz passiva analtica (verbo ser +
particpio), a fim de identificar mais facilmente o sujeito: embora o avano da cincia atual no
seja devido s primeiras dedues empricas.
D O verbo desejar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (deseja) para concordar
com o ncleo do sujeito investigao. Para perceb-lo com mais clareza, basta reescrever a orao
na ordem direta: entre tantas coisas que a investigao humana deseja alcanar.
E O verbo atribuir deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (atribua) para concordar
com o ncleo do sujeito passivo tarefa. Como essa orao est na voz passiva sinttica (verbo
bitransitivo + pronome apassivador se), podemos transp-la para a voz passiva analtica (verbo
ser + particpio), a fim de identificar o sujeito mais facilmente: comum que a tarefa de elucidar
os grandes enigmas do Universo seja atribuda aos cientistas.
Questo 53 (Ministrio Pblico do Estado do Sergipe Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao
2010)
As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase:
a) Sempre haver de ocorrer deslizes, ao se transpor para a linguagem do dia a dia o vocabulrio de um campo tcnico.
b) Cabe aos jornalistas transformar informaes especializadas em notcias assimilveis pelo grande pblico.
c) Restam-lhes traduzir assuntos especializados em palavras que os leigos possam compreender j primeira leitura.
d) Exigem-se dos jornalistas que mostrem competncia e flexibilidade na passagem de uma linguagem para outra.
e) No so fceis de traduzir em palavras simples um universo lingustico to especializado como o de certas reas tcnicas.

COMENTRIOS
A O verbo haver, na locuo verbal haver de ocorrer, deveria ser flexionado na 3a pessoa
do plural (havero) para concordar com o ncleo do sujeito deslizes. Note que, como o verbo
ocorrer pessoal, isso transmitido ao verbo auxiliar haver, que passa a concordar com o
sujeito. Haver s verbo impessoal quando usado como verbo principal, como sinnimo de
existir.
B Esta a opo certa, pois o verbo caber foi corretamente flexionado na 3a pessoa do
singular (cabe) para concordar com o sujeito oracional transformar informaes especializadas
em notcias assimilveis pelo grande pblico. Lembre- se de que sujeitos oracionais sempre exigem
verbos na 3a pessoa do singular.

C O verbo restar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (resta) para concordar com
o sujeito oracional traduzir assuntos especializados em palavras que os leigos possam compreender
j primeira leitura.
D O verbo exigir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (exige) para concordar
com o sujeito oracional que mostrem competncia e flexibilidade na passagem de uma linguagem
para outra. Como h orao na voz passiva sinttica (verbo transitivo direto + pronome
apassivador se), podemos transp- la para a voz passiva analtica (verbo ser + particpio), a fim
de identificar mais facilmente o sujeito: exigido dos jornalistas que mostrem competncia e
flexibilidade na passagem de uma linguagem para outra.
E O verbo ser deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular () para concordar com o
ncleo do sujeito universo. Por conseguinte, o predicativo do sujeito fceis tambm deveria ser
flexionado no singular (fcil). Para perceb-lo com mais clareza, basta reescrever a frase na ordem
direta: Um universo lingustico to especializado como o de certas reas tcnicas no fcil de
traduzir em palavras simples.
Questo 54 (Governo do Estado de Rondnia Secretaria de Estado da Administrao Secretaria de Estado de
Finanas Auditor Fiscal de Tributos Estaduais 2010)
Esto inteiramente adequadas a regncia e a concordncia verbal na frase:
a) Caso no se avalie as condies em que transitam as informaes numa sociedade, que garantia teremos que se trata de
uma democracia?
b) A leitura do texto permite depreender de que nem toda informao, ainda que multiplicada, tornam-se fatores de
democratizao.
c) Dependem do volume e da qualidade das informaes a participao em que se espera numa autntica sociedade
democrtica.
d) Esto na base mesma da sociedade, cujo esprito democrtico se pretende ntegro, os valores fundamentais da informao
aberta e bem qualificada.
e) As vrias perguntas em que se desenvolve a preocupao da autora do texto parece ancorar-se na estratgia de um
questionamento socrtico.

COMENTRIOS
A No que diz respeito ao verbo avaliar, temos um caso de voz passiva sinttica (VTD +
pronome apassivador se), logo, a estrutura as condies tem funo de sujeito passivo, e no de
objeto direto. Assim, a forma correta dessa orao ser Caso no se avaliem as condies. Uma
dica para identificar o sujeito mais facilmente transformar a orao para a voz passiva analtica
correspondente: Caso as condies no sejam avaliadas. Alm disso, a palavra de deveria ter
sido introduzida antes da conjuno integrante que, pois o substantivo garantia rege tal
preposio.
B A preposio de, aps depreender, deve ser retirada, uma vez que este verbo transitivo
direto. Ademais, a forma verbal tornam-se est errada, devendo ser flexionada na 3a pessoa do
singular (torna-se) para concordar com o sujeito informao. Da mesma forma, o predicativo
do sujeito fatores deveria ser flexionado no singular (fator), para concordar com o sujeito
informao.

C O verbo depender deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (depende) para


concordar com o ncleo do sujeito a participao. Para perceb-lo com mais clareza, basta passar
a orao para a ordem direta: A participao depende do volume e da qualidade das informaes.
Alm disso, a preposio em, antes do pronome relativo que, deve ser retirada, pois no h
nenhum termo que exija sua presena. Note ainda que, como esse pronome relativo desempenha,
na orao, a funo de sujeito, ele no pode ser introduzido por preposio.
D Esta a nica opo correta, pois o verbo estar encontra-se adequadamente flexionado na
3a pessoa do plural (esto) para concordar com o ncleo do sujeito valores. Para perceb-lo com
mais clareza, basta reescrever a orao na ordem direta: Os valores fundamentais da informao
aberta e bem qualificada esto na base mesma da sociedade. Alm disso, o pronome cujo est
bem empregado, pois estabelece uma relao possessiva entre o antecedente sociedade e o
consequente esprito democrtico.
E O verbo parecer deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (parecem) para concordar
com o sujeito as vrias perguntas. Note, no entanto, que, quando o verbo parecer utilizado
como auxiliar, podemos optar por mant-lo na 3a pessoa do singular e flexionar apenas o verbo
principal. Logo, est igualmente correto dizer As vrias perguntas parecem ancorar-se ou As
vrias perguntas parece ancorarem-se.
Questo 55 (Sergipe Gs S.A. Analista de Sistemas 2010)
O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher de modo correto a
lacuna da seguinte frase:
a) No se ...... (costumar) reconhecer em palavras mais diretas a elegncia da exatido.
b) Por que no se ...... (admitir) que as aulas de uma professora substituta possam ser excelentes?
c) Nas lies que ...... (caber) substituta ministrar, ela demonstrou toda a sua competncia.
d) A pouca gente ocorre agradecer aos cozinheiros que j lhe ...... (satisfazer) o paladar.
e) Dificilmente os elogios que se fazem ao proprietrio de um restaurante chegam a quem ...... (fazer) por merec-los.

COMENTRIOS
A O verbo costumar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (costuma) para concordar
com o ncleo do sujeito elegncia. Note que essa orao est na voz passiva sinttica (VTD +
pronome apassivador se), logo, o candidato pode ter alguma dificuldade para identificar o sujeito.
Ento, a fim de encontr- lo sem problemas, voc pode transpor a orao para a voz passiva
analtica: A elegncia da exatido no costuma ser reconhecida.
B O verbo admitir deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (admite) para concordar
com o sujeito oracional que as aulas de uma professora substituta possam ser excelentes. Lembrese de que todo sujeito oracional pede um verbo na 3a pessoa do singular.
C O verbo caber deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (cabe) para concordar com o
sujeito oracional ministrar.
D Esta a resposta correta, pois o verbo satisfazer deve ser flexionado na 3a pessoa do plural
(satisfizeram) para concordar com o termo antecedente do pronome relativo que: cozinheiros.

E O verbo fazer deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (fez), concordando com o
pronome quem.
Questo 56 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Agente de Defensoria 2010)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher de modo
correto a lacuna da frase:
a) ......-se (destacar), no conjunto da produo do antroplogo Lvi-Strauss, suas ideias acerca da diversidade cultural dos
povos.
b) Aos racistas no ...... (restar), graas aos argumentos do antroplogo, qualquer tipo de justificativa para os preconceitos que
cultivam.
c) Ao golpe que Lvi-Strauss desferiu no racismo ...... (seguir) invectivas outras, contra toda sorte de arrogncia, dentro ou fora
da cincia.
d) Ainda que no ...... (caber) ao cientista as atitudes combativas diante dos falsos valores sociais, Lvi-Strauss as teria tomado.
e) ...... (costumar) aparecer, para os olhos ocidentais que se fixam nos ndios americanos, apenas os exotismos j cristalizados.

COMENTRIOS
A O verbo destacar deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (destacam) para concordar
com o ncleo do sujeito ideias. Como essa orao est na voz passiva, o candidato pode sentir
dificuldades para identificar o sujeito. Para encontr-lo mais facilmente, basta transpor a orao
para a voz passiva analtica: Suas ideias (...) so destacadas.
B Esta a opo correta, pois o verbo restar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular
(resta) para concordar com o ncleo do sujeito tipo. Para perceb-lo com mais clareza, basta
reescrever a orao na ordem direta: Qualquer tipo de justificativa (...) no resta aos racistas.
C O verbo seguir deve ser obrigatoriamente flexionado na 3a pessoa do plural (seguiram)
para concordar com o sujeito invectivas outras. Para perceb-lo com mais clareza, basta reescrever
a orao na ordem direta: Invectivas outras seguiram ao golpe que Lvi-Strauss desferiu no
racismo.
D O ncleo do sujeito atitudes faz com que o verbo caber seja flexionado obrigatoriamente
na 3a pessoa do plural (coubessem). Para perceb-lo com mais clareza, basta reescrever a orao
na ordem direta: Ainda que as atitudes combativas diante dos falsos valores sociais no coubessem
ao cientista.
E O ncleo do sujeito exotismos faz com que o verbo costumar seja flexionado
obrigatoriamente na 3a pessoa do plural (costumam). Para perceb-lo com mais clareza, basta
reescrever a orao na ordem direta: Apenas os exotismos j cristalizados costumam aparecer para
os olhos ocidentais.
Questo 57 (Assembleia Legislativa do Estado de So Paulo Agente Tcnico Legislativo 2010)
As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:
a) H frases que se repete exausto e que, exatamente por isso, passam a soar como se constitussem cada uma delas uma
verdade incontestvel.
b) Frases sempre havero que, fora de se repetirem ao longo do tempo, acabam sendo tomadas como verdades absolutas.
c) Quando a muitas pessoas interessam dar crdito a frases feitas e lugares-comuns, h o risco de se cristalizar falsos juzos.
d) O hbito da repetio mecnica de frases feitas e lugares-comuns acabam por nos conduzirem fixao de muitos
preconceitos.

e) Cabe aos indivduos mais conscientes combater o chavo e o lugar-comum, para que no se percam de vista os legtimos
valores sociais.

COMENTRIOS
A O verbo repetir deveria ter sido flexionado na 3a pessoa do plural para concordar com o
antecedente do pronome relativo que: frases. A tradio gramatical orienta que, toda vez em
que o pronome relativo exercer funo sinttica de sujeito, o verbo da orao de que faz parte
dever concordar com o seu antecedente.
B Quando o verbo haver assume o valor semntico de existir, torna- se um verbo
impessoal. Por esse motivo, sua flexo na 3a pessoa do singular (haver) obrigatria nesta frase.
C Nesta frase h dois erros: um relacionado flexo de interessar; outro, de cristalizar.
No primeiro caso, o certo seria usar a 3a pessoa do singular (interessa), pois o sujeito deste verbo
a orao dar crdito a frases feitas e lugares-comuns. No segundo caso, o verbo cristalizar no
poderia ser flexionado na 3a pessoa do singular, uma vez que temos voz passiva sinttica, cujo
sujeito falsos juzos. Logo, seria necessrio flexionar cristalizar na 3a pessoa do plural
(cristalizarem). Para encontrar o sujeito com mais facilidade, podemos ainda transpor a orao
para a voz passiva analtica: H o risco de falsos juzos serem cristalizados.
D O verbo acabar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (acaba) para concordar
como ncleo do sujeito hbito. Tambm o verbo conduzir deveria ser flexionado na 3a pessoa
do singular, uma vez que se trata de um verbo principal, cuja flexo de tempo, modo, nmero e
pessoa foi transferida para o verbo auxiliar. Lembre-se de que, havendo locuo verbal na orao,
o verbo auxiliar que concorda com o sujeito, e no o verbo principal.
E Esta a nica opo correta, pois o verbo caber est devidamente flexionado na 3a pessoa
do singular (cabe), para concordar com o sujeito oracional combater o chavo e o lugar-comum.
Nesse sentido, no se esquea de que, toda vez que temos um sujeito oracional, o verbo da outra
orao deve ser flexionado na 3a pessoa do singular.
Questo 58 (Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) Economista 2010)
Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a frase:
a) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a constncia com que promovem abusos, na explorao da cultura
popular.
b) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem conceder cultura popular os que a exploram por interesses
estritamente econmicos.
c) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que um resistente ncleo de prticas
comunitrias.
d) Muita gente acredita que se devem imputar aos turistas a responsabilidade por boa parte desses processos de
falseamento da cultura popular.
e) Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a despeito das presses da cultura de massa, lento e seguro dinamismo
de cultura popular.

COMENTRIOS

A Nesta opo temos voz passiva sinttica; portanto, na locuo verbal devem-se ressaltar, o
verbo dever precisaria ser flexionado na 3a pessoa do singular (deve) para concordar com o
ncleo do seu sujeito a constncia. Para que isso seja verificado de forma mais clara, voc pode
transformar a orao para a voz passiva analtica: a constncia deve ser ressaltada.
B Opo correta. importante voc observar como se organiza essa orao para entender o seu
funcionamento. O sujeito da forma verbal querem o pronome demonstrativo os (sinnimo de
aqueles). Assim, passando a orao para a ordem direta, teramos: Aqueles nem mesmo querem
conceder um pequeno espao cultura. A outra orao introduzida pelo pronome relativo que.
Como se sabe, toda vez que o pronome relativo exerce a funo sinttica de sujeito, o verbo da sua
orao concorda com o termo ao qual o pronome se refere. Neste caso, o pronome relativo que
retoma o pronome demonstrativo os, o que tambm nos permite reescrever essa orao da
seguinte maneira: Aqueles a exploram por interesses estritamente econmicos.
C Ao colocarmos a orao na ordem direta, verificaremos que o verbo restar deve ser
flexionado na 3a pessoa do singular (resta) para concordar com o sujeito pouco mais que um
resistente ncleo de prticas comunitrias: Pouco mais que um resistente ncleo de prticas
comunitrias resta das festas, dos ritos, dos artesanatos da cultura popular.
D Nesta opo temos mais um caso de voz passiva sinttica. Observe que, na construo se
devem imputar aos turistas a responsabilidade, o verbo dever precisa estar flexionado na 3a
pessoa do singular (deve) para concordar com o sujeito passivo a responsabilidade. Para mais
facilmente identificarmos o sujeito, reescrevemos a orao na ordem direta e na voz passiva
analtica: A responsabilidade deve ser imputada aos turistas.
E O verbo produzir deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (produz) para concordar
com o ncleo do sujeito passivo dinamismo. Se voc transformar essa orao para a voz passiva
analtica, identificar mais facilmente o sujeito e, por conseguinte, a necessidade de concordncia:
Lento e seguro dinamismo de cultura popular produzido nas pequenas clulas comunitrias.
Questo 59 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Oficial de Defensoria Pblica 2010)
Substituindo-se os segmentos grifados pelas expresses entre parnteses subsequentes, o verbo dever
permanecer no singular em:
a) O herosmo (Atos de herosmo) um dos ltimos enigmas do comportamento humano.
b) ...j descobrimos o (as razes) que os torna perigosos.
c) J o herosmo extremo (os herosmos extremos) de difcil explicao cientfica.
d) Trata-se de um impulso ilgico (impulsos ilgicos).
e) ...por que o comportamento heroico (os comportamentos heroicos) raro.

COMENTRIOS
A Ao substituirmos o herosmo por atos de herosmo, o verbo no pode permanecer na 3a
pessoa do singular, pois o ncleo do sujeito deixa de ser uma palavra no singular (herosmo) e se
torna uma palavra no plural (atos). Lembre-se, nesse sentido, de que um ncleo do sujeito
geralmente no vem introduzido por uma preposio, o que exclui a possibilidade de o verbo ser
concordar com de herosmo.

B Ao substituirmos o pronome demonstrativo o (sinnimo de aquilo) por as razes,


preciso flexionar o verbo tornar na 3a pessoa do plural (tornam), uma vez que o verbo deve
sempre concordar com o antecedente do pronome relativo que, quando este est em funo de
sujeito.
C Ao substituirmos o herosmo extremo por os herosmos extremos, evidente a
necessidade de flexionar o verbo ser na 3a pessoa do plural, uma vez que o seu sujeito foi
pluralizado.
D Neste caso, a substituio de um impulso lgico por impulsos lgicos no acarreta
mudana na flexo de tratar. Note que de um impulso lgico funciona como objeto indireto, de
modo que no h relao de concordncia com o verbo. Observe ainda que no se trata de um caso
de voz passiva sinttica (tratar no VTD), mas sim de voz ativa, com sujeito indeterminado.
E Se substituirmos o comportamento heroico por os comportamentos heroicos,
obrigatria a flexo do verbo ser na 3a pessoa do plural, uma vez que o seu sujeito foi pluralizado.
Questo 60 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Oficial de Defensoria Pblica 2010)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) As mais recentes descobertas da cincia pode levar ao desenvolvimento de tratamentos que controlem a perda de
memria, melhorando a capacidade cerebral.
b) Os pesquisadores descobriram que existe situaes que favorece a memorizao mais duradoura, possibilitando a
realizao das tarefas cotidianas no trabalho, por exemplo.
c) Est sendo feito estudos sobre a capacidade do crebro humano de reter informaes e process-las, o que torna possvel
as lembranas do que aconteceu.
d) A viso de uma obra de arte dispara a comunicao entre neurnios, e o tamanho do impacto causado pela imagem o
que define como ser guardada na memria.
e) Memria implcita aquela que se refere aos conhecimentos, hbitos e habilidades, como andar de bicicleta, que
evocado de maneira automtica.

COMENTRIOS
A O verbo poder, da locuo verbal pode levar, deveria ser flexionado na 3a pessoa do
plural (podem) para concordar com o ncleo do sujeito descobertas. Lembre-se de que o
ncleo do sujeito geralmente no uma estrutura preposicionada, o que impede o verbo de
concordar com da cincia.
B H aqui dois erros de concordncia verbal: o primeiro que o verbo existir um verbo
pessoal, portanto tem um sujeito (situaes), com o qual deve concordar, flexionando-se na 3a
pessoa do plural (existem). Alm disso, h um caso de concordncia com o pronome relativo
que exercendo funo sinttica de sujeito na estrutura situaes que favorece. Nessa situao, o
verbo favorecer deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (favorecem) para concordar com o
antecedente do pronome relativo: situaes.
C A locuo verbal est sendo feito est incorretamente usada na 3a pessoa do singular.
Como o ncleo de seu sujeito estudos, o certo seria dizer Esto sendo feitos estudos. Para isso
ficar ainda mais claro, voc poderia reescrever essa orao na ordem direta: Estudos esto sendo

feitos. Alm disso, seria necessrio flexionar o adjetivo possvel no plural (possveis) para
concordar com o substantivo lembranas.
D Esta a nica opo correta, pois no apresenta qualquer desvio de concordncia verbal ou
nominal. Observe que a locuo verbal ser guardada est devidamente concordando com o
sujeito simples oculto imagem.
E A locuo verbal ser evocado deveria ser flexionada na 3a pessoa do plural (so evocados)
para concordar com o antecedente do pronome relativo que: conhecimentos, hbitos e
habilidades.
Questo 61 (Sergipe Gs S.A. Analista de Sistemas 2010)
As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:
a) Reservavam-se aos meninos daqueles tempos um prazer simples, que lhes ofereciam os brinquedos sem sofisticao.
b) Armava-se, com aquela caixa de pecinhas coloridas, igrejas, torres, cidades, todo tipo de cenrio criado pela imaginao.
c) No se tratavam nem de exibir habilidades, nem de demonstrar tcnica especial: erguia-se paredes com facilidade.
d) Os meninos haveriam de ter, implcita, uma preocupao esttica, sem que isso redundasse em obsesses artsticas.
e) Atribuem-se aos brinquedos eletrnicos de hoje um tipo de seduo que os jogos antigos estavam longe de poder
oferecer.

COMENTRIOS
A O verbo reservar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (reservava) para
concordar com o sujeito um prazer simples. Como essa orao est na voz passiva sinttica (verbo
bitransitivo + pronome apassivador se), o candidato poderia encontrar alguma dificuldade para
identificar seu sujeito. Nesse caso, o melhor seria passar a orao para a voz passiva analtica: Um
prazer simples era reservado. Alm disso, o verbo oferecer deveria ser flexionado na 3a pessoa do
singular (oferecia) para concordar tambm com a expresso um prazer simples, que funciona
como antecedente do pronome relativo que.
B O verbo armar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (armavam) para concordar
com o sujeito igrejas, torres, cidades. Note que a orao est na voz passiva sinttica (verbo
transitivo direto + pronome apassivador se), logo, para identificar o sujeito mais prontamente,
podemos reescrev-la na voz passiva analtica: Igrejas, torres cidades eram armadas com aquela
caixa de pecinhas coloridas.
C O verbo tratar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (tratava), uma vez que
seu sujeito indeterminado (o se, nesse caso, funciona como ndice de indeterminao do
sujeito). Observe que no se trata de orao na voz passiva, uma vez que tratar verbo transitivo
indireto, e apenas verbos transitivos diretos formam voz passiva. Ademais, o verbo erguer deveria
ser flexionado na 3a pessoa do plural (erguiam) para concordar com o sujeito paredes. Como se
trata de orao na voz passiva (verbo transitivo direto + pronome apassivador se), podemos
identificar o sujeito com mais clareza se procedermos transposio para a voz passiva analtica:
Paredes eram erguidas com facilidade.
D Esta a nica opo correta, pois no apresenta qualquer desvio de concordncia. Note que,
quando indica existncia, o verbo haver impessoal: Houve briga/Houve brigas. Porm, na

opo D, este mesmo verbo est sendo usado como auxiliar do verbo ter. Nesse caso, lembre-se
de que, quando auxiliar de outro verbo, haver admite sujeito e com ele concorda, como
devidamente ocorreu em Os meninos haveriam de ter.
E O verbo atribuir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (atribui) para concordar
com o sujeito um tipo de seduo. Como essa orao est na voz passiva sinttica (verbo
bitransitivo + pronome apassivador se), podemos transp-la para a voz passiva analtica, a fim de
identificar mais claramente seu sujeito e, por conseguinte, a necessidade de concordncia com o
verbo: Um tipo de seduo atribuda aos brinquedos eletrnicos de hoje.
Questo 62 (Sergipe Gs S.A. Analista de Sistemas 2010)
O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher de modo correto a
lacuna da frase:
a) As duas partes em que se ...... (dividir) o livro de contos de certo autor famoso diziam respeito ao que real e ao que
fantasia.
b) Ainda que aparentemente no ...... (conviver) de modo integrado, h no visvel e no invisvel uma expressiva conjuno de
propriedades.
c) Em cavalos do vento ...... -se (corporificar) na pujana visvel do animal uma fora invisvel da natureza.
d) A expresses como a cor do tempo ......-se (atribuir), por vezes, o epteto de absurdas, quando na verdade so poticas.
e) A presena de horrores e de monstros no ...... (impressionar) mais o autor do que as imagens que ficaram do seu passado.

COMENTRIOS
A O verbo dividir deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (divide) para concordar com
o ncleo do sujeito livro. Para isso ficar mais claro, podemos reescrever a orao na ordem direta:
O livro de contos de certo autor famoso se divide em duas partes.
B Esta a opo correta, pois o verbo conviver deve ser flexionado na 3a pessoa do plural
(convivam) para concordar com o sujeito implcito o visvel e o invisvel. Se explicitssemos tal
sujeito, a orao poderia ser assim reescrita: Ainda que aparentemente o visvel e o invisvel no
convivam de modo integrado.
C O verbo corporificar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (corporifica) para
concordar com o sujeito uma fora invisvel da natureza. Como essa orao est na voz passiva
sinttica (verbo transitivo direto + pronome apassivador se), alguns candidatos podem encontrar
dificuldade para identificar o sujeito. A fim de tornar esse processo mais simples, podemos
reescrever a orao na voz passiva analtica: Uma fora invisvel da natureza corporificada na
pujana visvel do animal.
D O verbo atribuir deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (atribui) para concordar
com o sujeito o epteto de absurdas. Mais uma vez, a orao est na voz passiva sinttica (verbo
bitransitivo + pronome apassivador se), logo, podemos transp-la para a voz passiva analtica, com
vistas a identificar o sujeito mais facilmente: O epteto de absurdas atribudo a expresses como a
cor do tempo.
2E O verbo impressionar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (impressiona) para
concordar com o ncleo do sujeito presena. Lembre- se, nesse sentido, de que um ncleo do

sujeito no costuma vir introduzido por preposio, o que impossibilita a concordncia do verbo
com as construes de horrores e de monstros.
Questo 63 (Sergipe Gs S.A Assistente Administrativo 2010)
Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente correta :
a) Sempre havero senhoras que se referiro a suas empregadas como secretrias.
b) No se atribua s empregadas domsticas, por se achar que seria politicamente correta, a designao de assistentes.
c) Pegar no batente, fazer todo o servio pesado eis o que costumam se reservar para os chamados auxiliares.
d) No se prestaram aos indiscutveis mritos da professora substituta o reconhecimento a que ela fazia jus.
e) A qualidade das receitas dos grandes cozinheiros sempre dependero de quem de fato as venham executar.

COMENTRIOS
A O verbo haver, com sentido de existir, deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular
(haver), por tratar-se de verbo impessoal. Lembre-se de que, nesse caso, senhoras o objeto
direto do verbo, e no seu sujeito.
B Esta a opo correta, pois o verbo atribuir concorda com o seu sujeito a designao de
assistentes. Como se trata de orao na voz passiva sinttica (verbo bitransitivo + pronome
apassivador se), o candidato poderia encontrar alguma dificuldade na identificao do sujeito.
Para tornar esse processo mais fcil, podemos simplesmente transpor a orao para a voz passiva
analtica: No seja atribuda a designao de assistentes s empregadas domsticas.
C O verbo costumar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (costuma), pois integra
a locuo costumar reservar, cujo sujeito o pronome relativo que. Lembre-se, nesse sentido,
de que, quando o sujeito desempenhado por um pronome relativo, o verbo deve concordar com
seu antecedente (nesse caso, o pronome demonstrativo o, sinnimo de aquilo). Para que isso
fique mais claro, podemos reescrever a orao na voz passiva analtica: o que costuma ser
reservado para os chamados auxiliares.
D O verbo prestar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (prestou) para concordar
com o sujeito o reconhecimento. Mais uma vez, trata-se aqui de uma orao na voz passiva
sinttica (verbo bitransitivo + pronome apassivador se), de modo que, para identificar o sujeito
mais facilmente, devemos proceder transposio para a voz passiva analtica: O reconhecimento
no foi prestado aos indiscutveis mritos da professora substituta.
E O verbo depender deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (depender) para
concordar com o ncleo do sujeito qualidade. Observe que, como o ncleo de um sujeito no
vem precedido por preposio, podemos eliminar as possibilidades de concordar o verbo com as
estruturas das receitas e dos grandes cozinheiros. Ademais, o verbo vir deveria ser flexionado
na 3a pessoa do singular (venha) para concordar com o sujeito quem.
Questo 64 (Tribunal de Contas dos Municpios do Estado do Par Tcnico de Informtica 2010)
As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:
a) Deveria caber ao governo de cada pas os encaminhamentos para o uso responsvel da informtica na rea da educao
fundamental.
b) No se peam s ferramentas que decidam por ns o tipo de emprego que faremos delas.

c) No importam os excessos que houverem: a Internet sempre nos desafiar a sermos criteriosos no uso de seus recursos.
d) Ultrapassa em muito os fceis benefcios das novidades tecnolgicas a conscincia de entend-las como simples
ferramentas.
e) No fossem pelas advertncias dos mais experientes, muita gente deixaria de se acautelar diante das magias da Internet.

COMENTRIOS
A O verbo dever precisaria ser flexionado na 3a pessoa do plural (deveriam) para concordar
com o ncleo do sujeito encaminhamentos. Para perceb-lo com mais clareza, basta reescrever a
orao na ordem direta: Os encaminhamentos (...) deveriam caber ao governo de cada pas.
B O verbo pedir transitivo direto e indireto e est ao lado do se classificado,
prioritariamente, como pronome apassivador. Assim, a orao que decidam por ns o tipo de
emprego que faremos delas exerce funo sinttica de sujeito do verbo pedir, havendo, nesse
caso, um sujeito oracional. Como um sujeito oracional obrigatoriamente faz com que o verbo da
orao principal seja flexionado na 3a pessoa do singular, a forma correta de flexo verbal para este
item seria: No se pea s ferramentas que decidam por ns o tipo de emprego que faremos delas.
C Como o verbo haver impessoal quando usado no sentido de existir, deveria, nesta frase,
ser flexionado na 3a pessoa do singular (houver).
D Esta a opo correta, pois o verbo ultrapassar est devidamente flexionado na 3a pessoa
do singular (ultrapassa) para concordar com o ncleo do sujeito conscincia. Para perceb-lo
com mais clareza, basta reescrever a orao na ordem direta: A conscincia (...) ultrapassa em
muito os fceis benefcios das novidades tecnolgicas.
E Como j vimos, um verbo no concorda com estruturas preposicionadas. Logo, impossvel
dizer No fossem pelas advertncias dos mais experientes. Veja que pelas advertncias e dos
mais experientes so ambos introduzidos por preposio, o que inibe a concordncia do verbo.
Desse modo, trata-se de sujeito indeterminado, de forma que o verbo ser deveria ser flexionado
na 3a pessoa do singular (fosse).
Questo 65 (Tribunal Regional Eleitoral de Alagoas Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
Esto inteiramente respeitadas as normas de concordncia verbal em:
a) Quando s coisas se preferem a imagem delas, privilegia-se o espetculo das aparncias.
b) As palavras do filsofo Feuerbach, um pensador j to distante de ns, mantm-se como um preciso diagnstico.
c) O que resultam de tantas imagens dominantes so a identificao dos indivduos com algo exterior a eles.
d) J no se distingue nos gestos dos indivduos algo que de fato os identifique como autnticos sujeitos.
e) Cabem-nos, a todos ns, buscar preservar valores como a verdade e a transparncia, amea ados de desapario.

COMENTRIOS
A O verbo preferir transitivo direto e indireto, exigindo, portanto, a preposio a. Para
ficar mais fcil entender a concordncia verbal, melhor colocarmos a orao na ordem direta:
Quando se preferem a imagem delas s coisas. Voc precisa observar que, ao lado do verbo
preferir, h o pronome apassivador se, responsvel por transformar o objeto direto a imagem
delas em sujeito passivo, de modo que o verbo preferir deveria ser flexionado na 3a pessoa do

singular (prefere). Outra maneira possvel para verificar essa concordncia transformar o trecho
para a voz passiva analtica Quando a imagem delas preferida. Observe que, nas duas situaes,
o verbo preferir precisa ser flexionado na 3a pessoa do singular, por exigncia do sujeito a
imagem delas.
B Nesta opo, podemos verificar que o verbo manter transitivo direto e est ao lado do
pronome apassivador se. Isso faz com que o vocbulo palavras se torne ncleo do sujeito do
verbo manter, de modo que este verbo deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (mantm).
Como essa frase est na voz passiva sinttica, podemos passar a orao para a voz passiva analtica, a
fim de identificar o sujeito com mais clareza: As palavras do filsofo Feuerbach so mantidas....
C O verbo resultar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (resulta) para concordar
com o pronome demonstrativo o (sinnimo de aquilo), o qual funciona como antecedente do
pronome relativo que. Analogamente, o verbo ser deveria ser flexionado na 3a pessoa do
singular () para concordar com o sujeito o (sinnimo de aquilo).
D Esta a opo correta, pois no apresenta desvio de concordncia. Observe que este item
envolve mais um caso de concordncia devido ao uso de se, que, na alternativa, classificado
como pronome apassivador, uma vez que o verbo distinguir transitivo direto. Desse modo,
algo o ncleo do sujeito do verbo distinguir, o qual, portanto, est devidamente flexionado na
3a pessoa do singular (distingue). Para identificar o sujeito com mais clareza, podemos ainda
transpor a orao para a ordem direta, obtendo: Algo (...) j no distinguido nos gestos dos
indivduos.
E O verbo caber deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (cabe) para concordar com
o seu sujeito oracional buscar preservar valores como a verdade e a transparncia, ameaados de
desapario. Lembre-se, nesse sentido, de que sujeitos oracionais exigem verbos na 3a pessoa do
singular.
Questo 66 (Tribunal de Justia do Estado de Sergipe Analista Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase:
a) A muitas pessoas costumam convencer a ideia de que as invenes se devem to somente a um lampejo de genialidade.
b) Ocorreram, tanto na antiga Florena como no moderno Vale do Silcio, segundo os termos do texto, uma tradio de
inovao.
c) Seria melhor se no continuassem a prevalecer, em nossos dias, a anacrnica viso dos romnticos sobre a inovao.
d) A identificao de tradies de inovao exemplifica-se, no texto, com os casos de Florena e do Vale do Silcio.
e) No se poderiam imaginar que prensas de vinicultura viessem a inspirar, decisivamente, a inveno da imprensa.

COMENTRIOS
A O ncleo do sujeito do verbo costumar a palavra ideia, logo, o verbo deveria ter sido
flexionado na 3a pessoa do singular (costuma). Para perceb-lo com mais clareza, basta reescrever
a orao na ordem direta: A ideia (...) costuma convencer a muitas pessoas. O verbo dever,
porm, est devidamente flexionado na 3a pessoa do plural (devem), pois seu sujeito as
invenes.

B O verbo ocorrer deveria ter sido flexionado na 3a pessoa do singular (ocorreu) para
concordar com o ncleo do sujeito tradio. Isso fica mais claro se a orao for reescrita na ordem
direta: Uma tradio de inovao ocorreu.
C O ncleo do sujeito viso exige que o verbo continuar seja flexionado na 3a pessoa do
singular (continuasse). Mais uma vez, a ordem direta torna mais fcil a identificao da relao
entre sujeito e verbo: se a anacrnica viso dos romnticos sobre a inovao no continuasse a
prevalecer.
D Esta opo est correta, pois o verbo exemplificar est flexionado na 3a pessoa do singular
(exemplifica-se) para concordar com o ncleo do sujeito identificao. Note que se trata de
uma estrutura de voz passiva sinttica (VTD + pronome apassivador se), de modo que a
identificao de tradies de inovao funciona como sujeito, e no como objeto direto. Para
perceb-lo com mais clareza, voc pode tambm transpor a orao para a voz passiva analtica: A
identificao de tradies de inovao exemplificada.
E A locuo verbal poder imaginar tem um sujeito oracional: que prensas de vinicultura
viessem a inspirar, decisivamente, a inveno da imprensa. Logo, o verbo poder deveria ter sido
flexionado na 3a pessoa do singular: No se poderia imaginar que prensas de vinicultura viessem a
inspirar, decisivamente, a inveno da imprensa. Nesse sentido, lembre-se de que, quando temos
um sujeito oracional, o verbo deve permanecer na 3a pessoa do singular.
Questo 67 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO Pedagogo 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher de modo
correto a lacuna da frase:
a) ...... (impor-se), para o ingresso da empresa no mercado de capitais, reformulaes de ordem tcnica e administrativa.
b) ...... (convergir) para o ingresso da INFRAERO no mercado de capitais as recentes providncias para a contratao de um
servio de consultoria.
c) ...... (caber) aos licitantes vencedores valer-se dos nove meses que tm de prazo para concluir os estudos.
d) A orientao a de que se ...... (submeter) ao BNDES, na condio de rgo coordenador, os trabalhos dos consultores
contratados.
e) Quanto s normas de contratao da consultoria, ...... (dispor-se) de acordo com um termo de cooperao tcnica j
firmado.

COMENTRIOS
A O verbo impor-se deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (impem- se) para
concordar com o sujeito passivo reformulaes de ordem tcnica e administrativa. Na dvida,
transforme para a voz passiva analtica: reformulaes de ordem tcnica e administrativa so
impostas.
B O sujeito do verbo convergir as recentes providncias para a contratao de um servio
de consultoria, portanto, o verbo deve concordar com o ncleo do sujeito providncias,
flexionando-se na 3a pessoa do plural (convergem). Fique atento ordem direta, pois quase
sempre a banca se utiliza de oraes em que o sujeito colocado longe do verbo para confundir,
candidato, sua ateno.

C Nessa opo, temos um caso de sujeito oracional. Veja que o verbo caber transitivo
indireto, por isso temos o objeto indireto aos licitantes vencedores. Alm disso, o verbo caber,
nesse caso, tem como sujeito a orao valer-se dos nove meses que tm de prazo para concluir os
estudos. Toda vez que temos um sujeito oracional, o verbo deve ser flexionado na 3a pessoa do
singular (cabe).
D O verbo submeter deve concordar com o sujeito os trabalhos dos consultores
contratados. Para tanto, dever ser flexionado na 3a pessoa do plural (submetam). Note que esta
orao est estruturada na voz passiva sinttica, de modo que os trabalhos dos consultores
contratados no pode funcionar como objeto direto. Para confirmar essa anlise, basta transpor a
frase para a voz passiva analtica, encontrando A orientao a de que os trabalhos dos
consultores contratados sejam submetidos ao BNDES.
E Neste caso, o sujeito do verbo dispor indeterminado, uma vez que vem acompanhado da
palavra se com funo de ndice de indeterminao do sujeito. Para ratificar tal anlise, note que
impossvel transpor para a voz passiva analtica essa construo, o que inviabiliza a classificao
desse se como pronome apassivador. Por fim, observe que sujeitos indeterminados pelo uso da
partcula se pedem sempre verbos na 3a pessoa do singular, como em Precisa-se de secretrias
ou Gosta-se de romances.
Questo 68 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO Pedagogo 2009)
As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas em:
a) A expectativa dos novos espetculos que sucedero nas alturas faz com que esses passageiros no tirem os olhos da janela.
b) A comearem pelos procedimentos bsicos iniciais, toda operao representa um grande desafio para um passageiro de
primeiro voo.
c) O que logo atemorizam os passageiros de primeiro voo, num aeroporto, so as pequenas providncias para o embarque.
d) As nuvens, o firmamento azul, tudo se lhe afiguram espetculos novos, momentos palpitantes, emoes inesquecveis.
e) Julgam os novatos que no deveriam assistir aos passageiros o direito de permanecerem indiferentes ao espetculo que
se v pela janela.

COMENTRIOS
A A opo A est inteiramente correta, uma vez que o verbo suceder est concordando com
o antecedente do pronome relativo que, o qual funciona como seu sujeito. Ademais, observe que
a flexo de faz na 3a pessoa do singular tambm devida, j que o ncleo do sujeito a
expectativa dos novos espetculos que sucedero nas alturas o substantivo singular expectativa.
Por fim, tirem tambm est corretamente flexionado na 3a pessoa do plural, uma vez que seu
sujeito a construo esses passageiros.
B O verbo comear deveria ter sido flexionado na 3a pessoa do singular para concordar com o
ncleo do sujeito operao. A forma correta para essa orao seria: A comear pelos
procedimentos bsicos iniciais, toda operao representa um grande desafio para um passageiro de
primeiro voo.
C A forma verbal atemorizam s poderia ser flexionada na 3a pessoa do singular para
concordar com o pronome o (sinnimo de aquilo), que funciona como antecedente do sujeito

que. Lembre-se de que, quando um verbo tem como sujeito o pronome relativo que,
obrigatria a concordncia em nmero e pessoa com seu antecedente.
D A forma verbal afiguram deve ser flexionada na 3a pessoa do singular para concordar com
o aposto resumitivo tudo, e no com a construo as nuvens, o firmamento azul.
E Na locuo verbal deveriam assistir o verbo auxiliar tem de ser flexionado na 3a pessoa do
singular para concordar com o ncleo do sujeito direito. Para que isso fique mais fcil de ser
visualizado, importante nos lembrarmos de colocar as oraes propostas na ordem direta: Os
novatos julgam que o direito de permanecerem indiferentes ao espetculo que se v pela janela no
deveria assistir aos passageiros.
Questo 69 (Procuradoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro Tcnico Assistente de Procuradoria 2009)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Medidas sem precedentes em vrios pases, voltadas para conter o pnico no mercado financeiro internacional, ainda no
conseguiu conter o impacto da crise.
b) A gesto dos riscos e das incertezas, que so responsabilidade de governantes, trouxeram- lhe novos desafios: encontrar
meios e modos de superar a crise.
c) A falta de transparncia dos produtos financeiros e do funcionamento do mercado econmico globais deram origem
atual crise que se expandiu no mundo todo.
d) No se poderia manter intocvel as aes e a ampla circulao de instrumentos financeiros, sem os necessrios
mecanismos de superviso e de controle.
e) Os desequilbrios do sistema financeiro global redundaram em inmeros prejuzos medida que despencou o valor das
aes e se retraram as ofertas de crdito.

COMENTRIOS
A O verbo conseguir deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (conseguiram) para
concordar com o ncleo do sujeito medidas. Note que, neste caso, a extenso da frase e o
afastamento entre o sujeito e o verbo podem causar algumas dificuldades ao candidato.
B O verbo ser deve ser flexionado na 3a pessoa do singular () para concordar com o termo
ao qual o pronome relativo que se refere, uma vez que este funciona sintaticamente como sujeito
e a tradio gramatical orienta que a concordncia se d com o termo antecedente do pronome,
que, na questo, gesto. Alm disso, o verbo trazer tambm deve ser flexionado na 3a pessoa
do singular (trouxe) para concordar com o termo gesto.
C O termo falta ncleo do sujeito e, por esse motivo, o verbo dar deve estar conjugado na
3a pessoa do singular (deu). Alm disso, o adjetivo globais deveria estar no singular para
concordar com o substantivo mercado.
D Nessa alternativa, temos um caso de concordncia de voz passiva sinttica (em que se usa o
pronome apassivador), o que pode ser visto a partir da transposio da frase para a voz passiva
analtica: As aes e a ampla circulao de instrumentos financeiros no poderiam ser mantidos
intocveis. Logo, na voz passiva sinttica, o verbo auxiliar da locuo verbal poderia manter
deveria ser conjugado na 3a pessoa do plural (poderiam) para concordar com o sujeito as aes e
a ampla circulao de instrumentos financeiros. Alm disso, o adjetivo intocvel deve ser

flexionado no plural.
E Neste caso, no houve qualquer erro de concordncia, uma vez que o verbo redundaram
est concordando com desequilbrios, que o ncleo do sujeito os desequilbrios do sistema
financeiro global. Alm disso, o verbo despencar est corretamente flexionado na 3a pessoa do
singular, concordando com valor, que o ncleo do sujeito o valor das aes. Por fim, o verbo
retraram tambm est adequadamente flexionado, para concordar com o sujeito as ofertas de
crdito.
Questo 70 (Tribunal de Justia do Estado do Amap Analista Judicirio rea Judiciria 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher de modo
correto a lacuna da frase:
a) A obra machadiana, com a qual ...... (vir) instruindo-se os leitores, tem um alcance analtico inexcedvel.
b) ...... (ter) impressionado a um sem-nmero de leitores suas implacveis interpretaes do comportamento humano.
c) Talvez no se ...... (adequar) ao esprito mesmo da obra de Machado os louvores agradecidos que lhe endeream alguns
leitores.
d) Muitos creem que ...... (comportar) cada um de seus pequenos contos incontveis ensinamentos de vida.
e) Entre os contos machadianos que mais se ...... (ler) est, sem dvida, o intitulado Missa do galo.

COMENTRIOS
A Nesta opo, o verbo vir deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural (vm) para
concordar com o sujeito os leitores. Note que, na ordem direta, a orao em que esse verbo se
encontra seria assim reescrita: com que os leitores vm instruindo-se.
B Neste caso, o verbo ter deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (tm), concordando
com o sujeito suas implacveis interpretaes do comportamento humano.
C Nesta frase, o verbo adequar tambm deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural,
concordando com o ncleo do sujeito louvores. Para perceber isso com mais clareza, basta
reescrever a frase na ordem direta: Os louvores agradecidos que lhe endeream alguns leitores
talvez no se adquem ao esprito mesmo da obra de Machado.
D Neste caso, o verbo comportar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (comporta)
para concordar com o sujeito cada um de seus pequenos contos. Mais uma vez, para perceber essa
concordncia com mais clareza, basta passar a frase para a ordem direta: Muitos creem que cada
um de seus pequenos contos comporta incontveis ensinamentos de vida. Lembre-se ainda de
que, quando o sujeito contm a expresso cada um, o verbo deve permanecer na 3a pessoa do
singular.
E Nesta frase, o verbo ler precisa se flexionar na 3a pessoa do plural (leem), concordando
com a expresso os contos machadianos, que funciona como antecedente do pronome relativo
que. Para que isso fique mais claro, basta transpor essa orao, que est na voz passiva sinttica,
para a voz passiva analtica (verbo ser + particpio): os contos machadianos que mais so lidos.
Questo 71 (Tribunal de Contas do Estado de Gois Tcnico de Controle Externo 2009)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Para os participantes de sites de relacionamento podem parecer estar sempre rodeado de pessoas, mas no existe real

proximidade entre eles.


b) Cada perfil includo nos sites de relacionamento podem ser comparados a uma espcie de palco, em que o usurio se
apresenta a uma plateia invisvel.
c) necessrio certos cuidados com o uso dos sites de relacionamento para evitar-se at mesmo situaes embaraosas que
pe em risco a imagem dos usurios.
d) De nada adianta estabelecer contatos com enorme nmero de participantes dos sites, pois existe um limite para as
relaes humanas, estabelecido pela biologia.
e) preciso que os usurios permaneam muito tempo conectados internet, pois se tratam de sites que transmite
informao instantnea.

COMENTRIOS
A H erro nesta alternativa: o sujeito os participantes de sites de relacionamento no deveria
estar acompanhado da preposio para, pois um sujeito no deve ser introduzido por preposio.
Alm disso, o predicativo do sujeito rodeado teria de estar flexionado no plural para concordar
com o ncleo do sujeito participantes.
B A locuo verbal podem ser comparados est incorretamente flexionada no plural, uma vez
que o ncleo de seu sujeito perfil. Desse modo, o certo seria dizer Cada perfil nos sites de
relacionamento pode ser comparado.
C Na opo C, h uma srie de desvios de concordncia. Em primeiro lugar, seria preciso
flexionar a expresso necessrio no plural (so necessrios) para concordar com o ncleo do
sujeito cuidados. Alm disso, o verbo evitar deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural para
concordar com o ncleo do sujeito situaes. Por fim, o verbo pr deveria estar flexionado na 3a
pessoa do plural (pem) para concordar com o antecedente do pronome relativo que: situaes
embaraosas.
D Esta opo no apresenta erro de concordncia, uma vez que o verbo estabelecer tem
sujeito indeterminado, devendo permanecer na 3a pessoa do singular. Ademais, o verbo existir
est corretamente flexionado na 3a pessoa do singular, concordando com o ncleo do sujeito
limite.
E O verbo tratar deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (trata), pois tem sujeito
indeterminado. Lembre-se, nesse sentido, de que impossvel transpor a orao se trata de sites
para a voz passiva analtica, o que comprova a indeterminao de seu sujeito por meio da palavra
se. Alm disso, o verbo transmitir deveria estar flexionado na 3a pessoa do plural
(transmitem) para concordar com o antecedente do pronome relativo que: sites.
Questo 72 (Tribunal de Contas do Estado de Gois Analista de Controle Externo Gesto de Pessoas 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente
a lacuna da frase:
a) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de toda espcie perdem a capacidade de discriminar o que
ou no importante.
b) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise introspectiva.
c) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-se de acompanh-los todos os dias.
d) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais discreto e silencioso.
e) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as verdades que fingimos

desconhecer.

COMENTRIOS
A Essa a opo correta. O sujeito do verbo impor a TV. Para perceb- lo, basta organizar
os termos relacionados ao verbo, obtendo, resumidamente, a seguinte reescritura: a TV impe
noticias s pessoas.
B O verbo mascarar deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (mascaram) para concordar
com o antecedente do pronome relativo que: novidades.
C O verbo sensibilizar deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (sensibilizam) para
concordar com o ncleo do sujeito fatos.
D O verbo dever precisa ser flexionado na 3a pessoa do plural (devem), concordando com
os dois ncleos do sujeito composto: esperanas e crena.
E O verbo auxiliar haver deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (ho) para concordar
com o ncleo do sujeito verdades. Lembre-se de que o verbo haver s impessoal quando
empregado como verbo principal, indicando existncia, como em Haver grandes guerras.
Questo 73 (Tribunal de Justia do Estado do Par Analista Judicirio 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no plural para preencher corretamente a lacuna da
frase:
a) ...... (costumar) seguir os nossos atos de indisciplina a invocao das sbias palavras daquela velha frase.
b) Entre os adolescentes no ...... (ser) de hbito respeitar os limites da liberdade individual.
c) A ningum da classe ...... (deixar) de tocar, naquela poca, seus alertas contra o nosso anarquismo.
d) Nas aulas em que ...... (caber) invoc-las, a professora repetia as palavras daquele velho ditado.
e) Um desafio que aos homens sempre se ...... (impor), em razo dos seus impulsos egostas, est em respeitar o espao
alheio.

COMENTRIOS
A O verbo costumar deve se flexionar na 3a pessoa do singular (costuma) para concordar
com o ncleo do sujeito invocao. Para perceb-lo com mais clareza, basta transpor a frase para a
ordem direta, obtendo: A invocao das sbias palavras daquela velha frase costuma seguir os
nossos atos de indisciplina.
B Nesta opo, o verbo ser deveria se flexionar na 3a pessoa do singular (), pois seu sujeito
a orao respeitar os limites da liberdade individual. Nesse sentido, lembre-se de que todo
sujeito oracional tem verbo na 3a pessoa do singular.
C Esta a opo correta. O verbo deixar deve ser flexionado na 3a pessoa do plural
(deixavam) para concordar com o ncleo do sujeito alertas. Para perceb-lo com mais clareza,
basta transpor a frase para a ordem direta, obtendo: Seus alertas contra o nosso anarquismo
deixavam de tocar (...).
D Nesta frase, o verbo caber deveria se flexionar na 3a pessoa do singular (cabia), uma vez
que seu sujeito a orao invoc-las. Mais uma vez, trata-se de sujeito oracional, cujo verbo

obrigatoriamente se mantm no singular.


E Por fim, o verbo impor tambm deveria se flexionar na 3a pessoa do singular, concordando
com o antecedente do pronome relativo que: um desafio. No se esquea de que, quando um
sujeito desempenhado pelo pronome relativo que, o verbo concorda sempre com o antecedente
desse pronome.
Questo 74 (Tribunal de Contas do Estado de Gois Analista de Controle Externo 2009)
As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase:
a) J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse econmico ou poltico.
b) No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos pretextos.
c) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos, inclusive o de etnia.
d) Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz respeito ao conceito de raa.
e) Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo dos terrores raciais, levada a cabo pelos nazistas.

COMENTRIOS
A Nesta opo, no h qualquer desvio de concordncia, pois o verbo poder est
corretamente flexionado na 3a pessoa do singular, uma vez que seu sujeito a orao lanar mo
de razes racistas.
B Na locuo verbal deixaro de haver o verbo principal haver est sendo utilizado no
mesmo sentido de existir. Quando isso acontece, o verbo haver caracterizado como verbo
impessoal e, por isso, sua flexo na 3a pessoa do singular obrigatria. Ademais, quando o verbo
principal aparece numa forma nominal, transfere suas caractersticas para o verbo auxiliar (no caso,
o verbo deixar). Assim, para que a orao fique correta, a locuo verbal deveria ser deixar de
haver.
C H aqui um caso de concordncia com voz passiva sinttica (VTD + pronome apassivador
se), no que diz respeito ao verbo desenvolver, o que pode ser percebido ao transpormos a frase
para a voz passiva analtica: Vrios conceitos cientficos foram desenvolvidos ao longo do sculo
XX. Dessa forma, o verbo desenvolver deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural
(desenvolveram) para concordar com o ncleo do sujeito conceitos.
D Nesta opo, h uma ocorrncia gramatical muito semelhante da letra C, pois novamente
encontramos uma orao na voz passiva sinttica. Assim, o verbo dever precisa ser flexionado na
3a pessoa do plural (devem) para concordar com o ncleo do sujeito avanos. Na voz passiva
analtica, essa relao entre sujeito e verbo se torna ainda mais clara: Alguns avanos histricos so
devidos antropologia moderna.
E Nesta opo, o verbo constar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (consta) para
concordar com o ncleo do sujeito promoo.
Questo 75 (Procuradoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro Tcnico Superior Administrador 2009)
As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:
a) Deve-se s frequentes quebras de sigilo telefnico uma sucesso de embates na justia, sobretudo nos casos em que h
mera suspeio.
b) A utilizao de modernas ferramentas tecnolgicas, imprescindveis em muitas investigaes, acabam por propiciar

alguns conflitos jurdicos.


c) Assistem a comerciantes inescrupulosos ou a indivduos corruptos o direito de defesa prvia, enquanto continuam a
praticar graves delitos?
d) O autor do texto muito cuidadoso no que tange preservao de direitos individuais, quando podem feri-los iniciativa de
atos estatais.
e) Deve-se tolerar que pessoas continuem a ser contaminadas por alimentos, para que se garanta ao cruel comerciante todas
as prerrogativas da defesa?

COMENTRIOS
A Em relao ao verbo dever, temos um caso de voz passiva sinttica, em que o verbo
concorda com o ncleo do sujeito sucesso. Para perceber isso com mais clareza, basta transpor a
frase para a voz passiva analtica: Uma sucesso de embates na justia devida s frequentes
quebras de sigilo telefnico. Assim, identifica-se com mais clareza o sujeito uma sucesso de
embates na justia e, por conseguinte, a necessidade de concordncia com o verbo.
B O verbo acabar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (acaba) para concordar com
o ncleo do sujeito utilizao. Note que, para notar isso com mais clareza, pode-se retirar o aposto
imprescindveis em muitas investigaes, revelando maior proximidade entre o verbo e o ncleo
do sujeito.
C Neste caso, o verbo assistir tem como ncleo do sujeito o substantivo direito, portanto
deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (assiste). Para perceber isso com mais clareza, basta
transpor essa orao para a ordem direta: O direito de defesa prvia assiste a comerciantes
inescrupulosos ou a indivduos corruptos.
D O verbo auxiliar poder deve estar flexionado na 3a pessoa do singular (pode) para
concordar com o ncleo do sujeito iniciativa. Veja na ordem direta a orao: quando iniciativa
de atos estatais pode feri-los.
E O verbo garantir deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (garantam) para concordar
com o ncleo do sujeito prerrogativas. Note que esta orao est na voz passiva sinttica (VTD +
pronome apassivador se), logo, prerrogativas no pode ser ncleo do OD, mas sim do sujeito.
Questo 76 (Procuradoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro Tcnico Superior Administrador 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do singular para preencher
corretamente a lacuna da frase:
a) O grande mrito de Rubem Braga, pelo qual se ...... (consagrar) seus livros de crnicas, est sobretudo no apuro e na poesia
de sua linguagem.
b) No obstante ...... (poder) faltar crnica as ambies de um romance, ela atrai o interesse de inmeros leitores.
c) Por que razo no se ...... (reconhecer) no grande cronista de jornal os mesmos mritos de outros escritores?
d) O fato de que ...... (costumar) interessar a um cronista os aspectos triviais da vida cotidiana em nada diminui o valor das
crnicas.
e) No ...... (assistir) aos leitores ou aos crticos literrios o direito de alimentar preconceitos em relao a qualquer gnero.

COMENTRIOS
A O verbo consagrar deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (consagram) para

concordar com o ncleo do sujeito livros. Note que esta orao est na voz passiva sinttica (VTD
+ pronome apassivador se), logo, seus livros de crnicas sujeito, e no OD.
B O verbo poder deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (possam) para concordar com o
ncleo do sujeito ambies. Para isso ficar mais claro, basta reescrever a orao na ordem direta:
as ambies de um romance possa faltar crnica.
C Nesta opo, o verbo reconhecer deve ser flexionado na 3a pessoa do plural
(reconhecem) para concordar com o ncleo do sujeito mritos. Como essa orao est na voz
passiva sinttica, a construo os mesmos mritos de outros escritores funciona como sujeito, e
no como OD.
D O verbo costumar deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (costumam) para concordar
com o ncleo do sujeito aspectos. Para perceber isso com mais clareza, basta reescrever a orao
na ordem direta: os aspectos triviais da vida cotidiana costumam interessar a um cronista.
E Nesta opo, o verbo assistir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (assiste) para
concordar com o ncleo do sujeito direito. Para perceb-lo com mais clareza, basta transpor a
frase para a ordem direta: O direito de alimentar preconceitos em relao a qualquer gnero no
assiste aos leitores ou aos crticos literrios.
Observe que em todas as opes o sujeito est distante do verbo, pois as oraes encontram-se na
ordem inversa. Alm disso, para confundir voc na anlise das opes, a banca colocou expresses
no singular depois das lacunas em que os verbos devem ser flexionados no plural. Ateno! Isso
feito propositalmente. Por esse motivo, procure sempre organizar a orao: primeiro procure o
verbo e depois ache o sujeito.
Questo 77 (Tribunal de Contas do Estado de Gois Tcnico de Controle Externo 2009)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Nem sempre as pessoas se sentem dispostas a prestar ateno em anncios que apresentado nos veculos de transporte,
como os txis.
b) Muitos fabricantes no reconhecem que existe lugares onde no deveria ser permitido a apresentao de anncios, seja
eles qual forem.
c) As empresas que querem anunciar seus produtos devem respeitar os momentos de tranquilidade das pessoas cujo
interesse buscam despertar.
d) Ao ser anunciado, os produtos precisam oferecer alguma coisa que possam despertar a ateno de quem est olhando
para eles.
e) Os anncios espalhados pela cidade que vai mostrar a qualidade dos produtos, para motivar os consumidores a comprlo.

COMENTRIOS
A O verbo ser deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (so) para concordar com o termo
antecedente do pronome relativo que com funo sinttica de sujeito, isto , o substantivo
anncios. Alm disso, tambm necessrio flexionar apresentado para o plural.
B O verbo existir deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (existem) para concordar com
o ncleo do sujeito lugares. Alm disso, o vocbulo permitido deve ser flexionado no feminino

singular (permitida) para concordar com apresentao. Por fim, o verbo ser deveria estar
flexionado na 3a pessoa do plural (sejam) para concordar com o sujeito eles.
C Esta frase a nica correta, pois os verbos querem, devem e buscam concordam com o
ncleo do sujeito empresas.
D Esta opo, assim como a alternativa A, traz um caso de concordncia com o pronome
relativo que, o qual exerce funo sinttica de sujeito. Dessa forma, na locuo verbal possam
despertar, o verbo auxiliar poder deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (possa) para
concordar com o termo coisa. Ademais, a locuo verbal ser anunciado deve se flexionar na 3a
pessoa do plural (serem anunciados) para concordar com o sujeito os produtos.
E O verbo auxiliar ir, da locuo verbal vai mostrar, deve ser flexionado na 3a pessoa do
plural (vo) para concordar com o ncleo do sujeito anncios. Alm disso, em compr-lo, o
pronome oblquo deveria ser flexionado no plural (los) para concordar com produtos.
Questo 78 (Tribunal de Justia do Estado do Amap Analista Judicirio rea Judiciria 2009)
A frase em que h incorreo quanto concordncia verbal :
a) No espantaro as atrocidades do nosso mundo a quem j conhece as crueldades de que um homem capaz.
b) Nenhum de ns se obrigar a viver num campo de prisioneiros da Sibria para poder avaliar quo brbaro este nosso
mundo.
c) Costumam chocar os pensamentos correntes todo aquele que esteja interessado em promover sua marca de
originalidade.
d) Assiste-se a tantos tristes espetculos neste mundo que muitos passam a difundir uma viso inteiramente desesperanada
de tudo.
e) Interessou ao autor explorar os drsticos contrastes que h entre os que moram em Beverly Hills e os que vivem em
Darfur.

COMENTRIOS
A No h erro nesta opo, pois o verbo espantar est corretamente flexionado na 3a pessoa
do plural (espantaro) para concordar com o sujeito as atrocidades. Alm disso, o verbo
conhecer tambm est devidamente flexionado na 3a pessoa do singular, uma vez que seu sujeito
o pronome indefinido quem. Por fim, est corretamente empregado tambm o verbo ser,
flexionado na 3a pessoa do singular (), para concordar com o sujeito um homem.
B Esta alternativa est igualmente correta, uma vez que as locues verbais se obrigar a viver
e poder avaliar concordam com o sujeito nenhum de ns. Lembre-se de que, quando h a
expresso nenhum de no sujeito, o verbo deve permanecer na 3a pessoa do singular.
C Esta alternativa est errada, porque o verbo costumar deveria ter sido flexionado na 3a
pessoa do singular (costuma) para concordar com o ncleo do sujeito aquele. Para que isso
fique mais claro, basta voc colocar a orao na ordem direta: todo aquele (...) costuma chocar os
pensamentos correntes.
D Est correta a flexo de assistir na 3a pessoa do singular, uma vez que seu sujeito
indeterminado pelo uso do ndice de indeterminao do sujeito se. Para perceber que se trata de
sujeito indeterminado, basta notar que impossvel transpor essa orao para a voz passiva

analtica. Assim, a tantos tristes espetculos funciona apenas como objeto indireto desse verbo.
E O verbo interessar est devidamente flexionado na 3a pessoa do singular, uma vez que seu
sujeito a orao explorar os drsticos contrastes. No se esquea de que sujeitos oracionais
pedem sempre verbos na 3a pessoa do singular. Ademais, os verbos morar e viver esto
corretamente flexionados na 3a pessoa do plural, concordando com o pronome demonstrativo os
(sinnimo de aqueles), que funciona como antecedente do pronome relativo que.
Questo 79 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO Tcnico de Enfermagem do Trabalho
2009)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) De modo geral, considera-se despreparado as pessoas que demonstram emoes vistas como negativas pela sociedade.
b) Os sentimentos positivos so valorizados, enquanto se evitam aqueles que exprimem aspectos negativos.
c) fundamental para o equilbrio psicolgico as manifestaes emocionais tanto no ambiente familiar quanto no trabalho.
d) No trabalho, parece ser mais criativos aqueles que conseguem exprimir seus sentimentos, seja eles bons, seja eles maus.
e) Pessoas que se deixam levar pela racionalidade pode perder boas oportunidades, quer na vida pessoal quer no trabalho.

COMENTRIOS
A O verbo considerar deveria estar flexionado no plural (consideram) para concordar com
o ncleo do sujeito pessoas. Pelo mesmo motivo, deveramos substituir despreparado por
despreparadas. Como essa orao est na voz passiva sinttica (VTD + pronome apassivador
se), tal anlise fica mais clara se a passarmos para a voz passiva analtica: as pessoas so
consideradas despreparadas.
B A alternativa est toda correta. Nesse sentido, observe, principalmente, as relaes de
concordncia envolvendo os pronomes se e que. Essas questes se repetem a todo momento e
aqui, mais uma vez, verificamos a concordncia com o se, pronome apassivador, formando voz
passiva sinttica. Logo, a construo aqueles que exprimem aspectos negativos funciona como
sujeito, e no como OD, exigindo a flexo de evitar na 3a pessoa do plural (evitam). Alm disso,
h o pronome relativo que com funo sinttica de sujeito, caso em que o verbo da sua orao
(exprimem) deve concordar com o termo ao qual o pronome relativo se refere (aqueles).
C O verbo ser deve ser flexionado na 3a pessoa do plural para concordar com o sujeito as
manifestaes emocionais tanto no ambiente familiar quanto no trabalho, cujo ncleo
manifestaes.
D Quando utilizamos o verbo parecer como auxiliar, h duas possibilidades de concordncia:
ou ele mesmo concorda com o sujeito (aqueles parecem ser mais criativos) ou apenas o verbo
principal concorda com o sujeito (aqueles parece serem mais criativos). Alm disso, a alternativa
apresenta outro erro de concordncia, pois em seja eles o verbo ser deveria ser flexionado na 3a
pessoa do plural (sejam) para concordar com o sujeito eles.
E O verbo poder deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (podem) para concordar
com o ncleo do sujeito pessoas. Para perceb-lo com mais clareza, basta retirar a orao adjetiva
que se deixam levar pela racionalidade.

Questo 80 (Tribunal de Justia do Estado do Piau Analista Judicirio 2009)


As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas na frase:
a) Aos que apostam tudo no mercado financeiro caberiam refletir sobre os efeitos sociais de suas operaes.
b) Jogar dados com o Universo, segundo Einstein, no estariam nos hbitos e procedimentos de Deus.
c) Parece no caber aos jovens operadores das bolsas outra coisa seno fazer apostas em riquezas puramente virtuais.
d) A metafsica dos jovens operadores, diferentemente das antigas religies, no contam com hierarquias e valores
tradicionais.
e) O que movem os jovens semideuses das bolsas de valores so as apostas em arriscadas especulaes financeiras.

COMENTRIOS
A Nesta alternativa, o verbo caber tem como sujeito a orao refletir sobre os efeitos sociais
de suas operaes. Logo, tal verbo deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (caberia),
seguindo a regra de concordncia segundo a qual sujeitos oracionais exigem verbos no singular.
B Novamente, temos aqui um caso de concordncia com sujeito oracional. Logo, o verbo
estar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (estaria) para concordar com o sujeito
oracional jogar dados com o Universo.
C A opo C a nica que no apresenta erro, pois o verbo parecer est devidamente
flexionado na 3a pessoa do singular (parece) para concordar com o sujeito oracional fazer apostas
em riquezas puramente virtuais.
D O verbo contar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (conta) para concordar
com o ncleo do sujeito metafsica. Para perceb-lo com mais clareza, lembre-se de que,
geralmente, um ncleo do sujeito no introduzido por preposio, e as expresses dos jovens
operadores e das antigas religies so introduzidas por preposies.
E O verbo mover deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (move) para concordar com
o pronome demonstrativo o (sinnimo de aquilo) que antecede o pronome relativo que.
Questo 81 (Tribunal de Justia do Estado de Sergipe Analista Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no singular para preencher de modo correto a lacuna
da frase:
a) A muitas pessoas no ...... (ocorrer) que ser justo e ser benevolente no exatamente a mesma coisa.
b) O jovem Drummond indignou-se com a afetao de generosidade em que bem se ...... (traduzir) as palavras do professor.
c) Os benefcios que hoje se ...... (estender) a algum no devem ser cobrados amanh.
d) ...... (costumar) investir-se de autoridade moral justamente aqueles que no a tm.
e) No ...... (dever) entregar-se os jovens humildade que redunda em simples conformismo.

COMENTRIOS
A Nesta opo, o verbo deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (ocorreu) para
concordar com o sujeito oracional que ser justo e ser benevolente no exatamente a mesma
coisa. Lembre-se de que sujeitos oracionais pedem verbo na 3a pessoa do singular.
B O verbo entre parnteses deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (traduziram) para
concordar com o ncleo do sujeito passivo palavras. Para identificar mais facilmente o sujeito,

voc pode transpor a orao para a voz passiva analtica: As palavras do professor foram
traduzidas.
C Nesta opo, o sujeito do verbo estender o pronome relativo que. De acordo com as
regras gramaticais, toda vez que o pronome relativo for sujeito, o seu verbo dever concordar com o
termo ao qual ele se refere (neste caso, o termo os benefcios). Assim, a forma correta para essa
orao seria Os benefcios que hoje se estendem a algum no devem ser cobrados amanh.
D O verbo costumar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (costumam) para
concordar com o ncleo do sujeito aqueles. Para identificar com mais clareza o sujeito, basta
reescrever a orao na ordem direta: Aqueles (...) costumam investir-se.
E Nesta opo, o ncleo do sujeito jovens exigiria que o verbo fosse flexionado na 3a pessoa
do plural (devem). Para perceb-lo mais facilmente, basta passar a orao para a ordem direta:
Os jovens no deve entregar-se humildade.
Questo 82 (Tribunal de Justia do Estado de Sergipe Tcnico Judicirio 2009)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) O confronto generalizado entre torcedores de times adversrios acabaram com grande nmero de feridos atendidos no
hospital mais prximo.
b) Existe sempre alguns fatos que vai dar origem aos protestos violentos, que acabam em depredaes e em grande nmero
de feridos.
c) importante as medidas de controle que feita pelos rgos responsveis pela segurana em eventos que atraem
multides.
d) Seria necessrio maiores cuidados com a segurana do pblico em eventos onde se encontra milhares de pessoas, de
todas as idades.
e) Nem sempre possvel evitar acontecimentos trgicos que acabam ocorrendo em lugares em que se encontram muitas
pessoas.

COMENTRIOS
A O verbo acabar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (acabou) para concordar
com o ncleo do sujeito confronto. Tome cuidado, pois nem sempre o ncleo do sujeito vem
imediatamente antes do verbo. Vale lembrar que geralmente o ncleo de um sujeito no vem
introduzido por preposio, o que exclui da condio de ncleo do sujeito os termos torcedores e
times adversrios.
B Fatos o ncleo do sujeito do verbo existir, portanto o verbo deve ser flexionado na 3a
pessoa do plural (existem). Observe ainda que a forma verbal vai dar deve tambm ser
flexionada na 3a pessoa do singular (vo dar) para concordar com o antecedente do pronome
relativo que (protestos violentos).
C O termo medidas ncleo do sujeito do verbo ser, logo no incio da frase. Assim, para
que a opo ficasse correta, seria necessrio alterar a forma verbal para so. O mesmo
acontece com o verbo ser, na locuo feita, porm, nesse caso, preciso flexionar no plural
tambm a palavra feita, para concordar com o antecedente do pronome relativo que (medidas
de controle).

D O verbo ser deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (seriam) para concordar com o
ncleo do sujeito cuidados. Como consequncia, o predicativo do sujeito necessrio tambm
deveria ser flexionado no plural, garantindo a concordncia com seu sujeito. Ademais, o verbo
encontrar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (encontram) para concordar com o
sujeito milhares de pessoas. Note que esta orao est na voz passiva sinttica (VTD + pronome
apassivador se), logo, para identificar com mais clareza o sujeito, voc poderia transpor a orao
para a voz passiva analtica: milhares de pessoas so encontradas.
E Esta opo apresenta todas as formas verbais flexionadas corretamente. Veja que a forma
verbal encontra-se na 3a pessoa do singular para concordar com o sujeito oracional evitar
acontecimentos trgicos que acabam ocorrendo em lugares em que se encontram muitas pessoas.
Dentro desse sujeito, temos mais dois casos de concordncia: o primeiro apresenta um pronome
relativo com funo sinttica de sujeito, assim, a forma verbal acabam ocorrendo encontra- se na
3a pessoa do plural para concordar com o antecedente do pronome relativo (acontecimentos
trgicos); no segundo caso, a forma verbal encontram est flexionada na 3a pessoa do plural para
concordar com o ncleo do sujeito passivo pessoas.
Questo 83 (Tribunal Regional Eleitoral do Piau Tcnico Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Destina-se, muitas vezes, as medidas econmicas a conter certos abusos existentes no mercado, protegendo as classes
mais desfavorecidas.
b) Empresrios buscam frmulas eficazes de conquistar a classe emergente, pois se sabem que os lucros sempre mais
seguro nessa camada social.
c) A classe mdia constitui um forte segmento de consumidores, razo por que as pesquisas atualmente est sempre voltada
para elas.
d) A meta de conquistar consumidores para seus produtos leva empresrios a uma constante disputa nos meios de
comunicao de que dispem.
e) Na economia de mercado, muitas vezes se esconde lucros maiores nos produtos que, em princpio, parece ser mais
baratos.

COMENTRIOS
A Nessa opo, o verbo destinar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (destinam)
para concordar com o ncleo do sujeito medidas. Como essa orao est na voz passiva sinttica
(VTD + pronome apassivador se), pode- se identificar o sujeito com mais clareza se a
transpusermos para a voz passiva analtica: Muitas vezes, as medidas econmicas so destinadas a
conter certos abusos existentes no mercado.
B O verbo saber deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (sabe) para concordar com
o sujeito oracional passivo que os lucros so sempre mais seguros nessa camada social. Para
perceber isso com mais clareza, reescreva a frase na voz passiva analtica: Que os lucros so sempre
mais seguros nessa camada social sabido. Alm disso, temos que corrigir as formas e
seguro, que devem ser flexionadas no plural para concordar com o termo lucros.
C O verbo estar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (esto) para concordar com o

ncleo do sujeito pesquisas. O mesmo vale para a palavra voltada, que deveria ser flexionada no
plural (voltadas).
D Esta opo a nica que no apresenta desvio de concordncia, pois o verbo levar est
devidamente flexionado na 3a pessoa do singular (leva), para concordar com o ncleo do sujeito
meta. Alm disso, o verbo dispor est corretamente flexionado na 3a pessoa do plural
(dispem) para concordar com o sujeito empresrios.
E Em se esconde, o verbo deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (escondem) para
concordar com o ncleo do sujeito passivo lucros. Como essa orao est na voz passiva sinttica,
podemos transp-la para a voz passiva analtica para identificar o sujeito com mais facilidade:
Muitas vezes, lucros maiores so escondidos (...). Alm disso, a forma verbal parece tambm
precisa ser flexionada na 3a pessoa do plural (parecem) para concordar com o termo produtos,
antecedente do pronome relativo que com funo sinttica de sujeito. Note, porm, que estaria
igualmente correto manter o verbo parecer na 3a pessoa do singular e flexionar apenas o verbo
ser na 3a pessoa do plural (parece serem). Afinal, quando usamos o verbo parecer como
auxiliar, h dupla possibilidade de concordncia: podemos flexionar apenas o parecer ou apenas o
verbo principal.
Questo 84 (Tribunal Regional do Trabalho da 3a Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher corretamente a lacuna
da seguinte frase:
a) As operaes de que ...... (cuidar) a LRF traro maior disciplina e seriedade na gesto das verbas pblicas.
b) No que ...... (dizer) respeito aos desmandos nos gastos, as normas e as sanes da LRF so inflexveis.
c) Muitos prefeitos entendem que no ...... (dever) caber a eles empenhar verbas para o ensino fundamental e o atendimento
bsico de sade.
d) ...... (atingir) a quem quer que descumpra a LRF rigorosas sanes, inclusive a da perda de liberdade.
e) O estabelecimento de normas e prazos para a divulgao das contas pblicas ...... (favorecer) a fiscalizao popular.

COMENTRIOS
A O verbo cuidar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (cuida) para concordar com
o ncleo do sujeito LRF. Para isso ficar mais claro, basta reescrever a frase na ordem direta: As
operaes de que a LRF cuida traro maior disciplina e seriedade na gesto das verbas pblicas.
B O verbo dizer deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (diz) para concordar com o
pronome demonstrativo o (sinnimo de aquilo), que funciona como antecedente do pronome
relativo que.
C O verbo dever precisaria ser flexionado na 3a pessoa do singular (deve) para concordar
com o sujeito oracional empenhar verbas para o ensino fundamental e o atendimento bsico de
sade. Lembre-se de que sujeitos oracionais pedem verbo na 3a pessoa do singular.
D O verbo atingir deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (atingem) para concordar com
o sujeito rigorosas sanes, cujo ncleo sanes. Para perceb-lo com mais clareza, basta
reescrever a frase na ordem direta: Rigorosas sanes (...) atingem a quem quer que descumpra a

LRF.
E O verbo favorecer deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (favorece) para concordar
com o ncleo estabelecimento. Lembre-se de que, normalmente, o ncleo do sujeito no vem
introduzido por preposio, o que j exclui as construes de normas e prazos, para a
divulgao e das contas pblicas.
Questo 85 (Tribunal Regional do Trabalho da 3a Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009)
Se for passado para o plural o termo grifado, dever permanecer no singular o verbo que est em:
a) Ainda bem que existe o Parque...
b) ...exclama o vaqueiro...
c) ...onde acontece o surpreendente espetculo da bioluminiscncia...
d) ...e o processo de desertificao do pas continua em crescimento assombroso.
e) S haver esperana para os vastos espaos das Geraes...

COMENTRIOS
A Se passarmos para o plural o sujeito o Parque, o verbo existir dever ser flexionado na 3a
pessoa do plural (existem) para manter a concordncia.
B Da mesma forma, se passarmos para o plural o sujeito o vaqueiro, o verbo exclamar
dever ser flexionado na 3a pessoa do plural (exclamam) para manter a concordncia.
C Como o surpreendente espetculo da bioluminiscncia o sujeito de acontece, sua
pluralizao acarreta a flexo de acontecer na 3a pessoa do plural (acontecem).
D Como a palavra processo desempenha o papel de ncleo do sujeito, sua pluralizao
acarretaria a flexo do verbo continuar na 3a pessoa do plural (continuam).
E Ainda que o termo esperana seja flexionado no plural, o verbo haver continuar na 3a
pessoa do singular (haver), uma vez que se trata de um verbo impessoal. Note, nesse sentido,
que haver um verbo transitivo direto, e esperana apenas seu objeto direto, no havendo,
portanto, relaes de concordncia entre essas estruturas.
Questo 86 (Tribunal Regional do Trabalho da 4a Regio Analista Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:
a) Sem o concurso do poder pblico no se implanta polticas de segurana e no se impede a deteriorao do espao
urbano.
b) No deixaram de haver experimentos bem-sucedidos, apesar de a comunidade acadmica ter acusado falta de
comprovao da teoria.
c) Logo se verificaram que medidas semelhantes foram tomadas por outros pases, como a Inglaterra, a Holanda e a frica do
Sul.
d) O que se conclui das experincias relatadas que cabe aos poderes pblicos tomar iniciativas que nos levem a respeitar o
espao urbano.
e) O fato de haver desordem e sujeira no espao urbano acabam por incitar o cidado a reagir como um contraventor ou
pequeno criminoso.

COMENTRIOS
A O verbo implantar deve ser flexionado na 3a pessoa do plural para concordar com o ncleo

do sujeito polticas. Veja que essa orao est na voz passiva sinttica (VTD + pronome
apassivador se), logo, a identificao do sujeito seria mais clara se transpusssemos a orao para a
voz passiva analtica: Polticas de segurana no so implantadas sem o concurso do poder
pblico.
B Na locuo verbal deixar de haver, o verbo auxiliar deixar deveria ser flexionado na 3a
pessoa do singular (deveria), uma vez que o verbo principal haver, quando no sentido de
existir, exige flexo na 3a pessoa do singular, para marcar a impessoalidade verbal. Note que
aspectos como pessoalidade e impessoalidade so transmitidos do verbo principal para o auxiliar.
Assim, se dizemos Haver festas, devemos dizer Dever haver festas. Porm, como dizemos
Existiro festas, devemos dizer Devero existir festas.
C Que medidas semelhantes foram tomadas por outros pases, como a Inglaterra, a Holanda e
a frica do Sul sujeito oracional do verbo verificar, o qual deve ser flexionado na 3a pessoa do
singular (verificou). Lembre-se de que todo sujeito oracional pede um verbo na 3a pessoa do
singular.
D Esta a nica frase correta, pois o verbo concluir est devidamente flexionado na 3a pessoa
do singular (conclui) para concordar com o sujeito oracional que cabe aos poderes pblicos
tomar iniciativas que nos levem a respeitar o espao urbano. De maneira semelhante, o verbo
caber est flexionado na 3a pessoa do singular (cabe) para concordar com o sujeito oracional
tomar iniciativas. Por fim, o verbo levar est corretamente flexionado na 3a pessoa do plural
(levem) para concordar com o antecedente do pronome relativo que: iniciativas.
E O verbo acabar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (acaba) para concordar
com o ncleo do sujeito fato.
Questo 87 (Tribunal Regional do Trabalho da 4a Regio Analista Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
O verbo entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna
da frase:
a) Ainda em nossos dias ...... (parecer) transpirar daqueles velhos lbuns de fotografias um aflitivo anseio de perenidade.
b) No se ...... (esboar) nas fisionomias graves dos cerimoniosos retratados qualquer vestgio de sorriso.
c) esmagadora maioria das fotos ...... (caber) o destino de um rpido e definitivo esquecimento.
d) O que mais ...... (divertir) os milhes de fotgrafos amadores a facilidade de produo e excluso de fotos.
e) ...... (despontar) em cada poca no apenas novidades tcnicas, mas novos modos de compreenso do mundo.

COMENTRIOS
A O verbo parecer deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (parece) para concordar
com o ncleo do sujeito anseio. Para tornar isso mais claro, basta colocar na ordem direta essa
orao: Um aflitivo anseio de perenidade parece transpirar daqueles velhos lbuns de fotografias
ainda em nossos dias.
B O verbo esboar deve ser flexionado na 3a pessoa do singular (esboa) para concordar
com o ncleo do sujeito passivo vestgio. Veja que, como h um verbo transitivo direto
acompanhado de um pronome apassivador se, trata-se de orao na voz passiva sinttica. Para

ficar mais fcil a identificao de seu sujeito, podemos transpor essa orao para a voz passiva
analtica: Qualquer vestgio de sorriso no esboado nas fisionomias graves dos cerimoniosos
retratados.
C O ncleo do sujeito destino exige que o verbo caber seja flexionado na 3a pessoa do
singular (cabe). Para identificar o sujeito mais facilmente, basta colocar a orao na ordem direta:
O destino de um rpido e definitivo esquecimento cabe esmagadora maioria das fotos.
D O verbo divertir deveria estar flexionado na 3a pessoa do singular (diverte) para
concordar com o pronome demonstrativo o (sinnimo de aquilo), o qual funciona como
antecedente do pronome relativo que.
E O verbo despontar deve ser flexionado na 3a pessoa do plural (despontam) para
concordar com o ncleo do sujeito novidades. Mais uma vez, para tornar isso mais claro,
podemos passar a orao para a ordem direta: No apenas novidades tcnicas, mas novos modos
de compreenso do mundo despontam em cada poca.
Questo 88 (Tribunal Regional do Trabalho da 16a Regio Analista Judicirio rea Judiciria 2009)
As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na construo da seguinte frase:
a) Atribuem-se a picos de tenso ou raios ocasionais a causa de muita perda de informaes, que se julgavam preservadas
numa memria eletrnica.
b) Diferentemente do que ocorre com livros muito antigos, que se vm revelando muito resistentes, os de hoje ressentem-se
do uso constante.
c) Caso deixassem de haver as grandes bibliotecas de hoje, possvel que os homens do futuro no pudessem interpretar
plenamente a nossa cultura.
d) Confia-se a um suporte eletrnico incontveis informaes, mas no se podem avaliar com segurana quanto tempo
permanecero disponveis.
e) Ainda que s venha a restar da nossa poca algumas boas bibliotecas, elas sero suficientes para dar notcia do que
pensamos e criamos.

COMENTRIOS
A O verbo atribuir deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (atribui) para concordar
com o ncleo do sujeito causa. Note que essa orao est na voz passiva sinttica (verbo
bitransitivo + pronome apassivador se), o que dificulta um pouco a identificao do sujeito. Para
tornar isso mais fcil, voc pode transpor a frase para a voz passiva analtica: A causa de muita
perda de informaes atribuda a picos de tenso ou raios ocasionais. J o verbo julgar est
adequadamente flexionado na 3a pessoa do plural (julgavam) para concordar com o antecedente
do pronome relativo que: informaes. Como essa orao tambm est na voz passiva sinttica
(verbo transitivo direto + pronome apassivador se), o ideal transp-la para a analtica, a fim de
identificar com mais clareza o sujeito. Com isso, obtemos: que eram julgadas preservadas numa
memria eletrnica.
B Esta a opo certa, pois o verbo ocorrer est devidamente flexionado na 3a pessoa do
singular, para concordar com o pronome demonstrativo o (sinnimo de aquilo), o qual
funciona como antecedente do pronome relativo que. Tambm o verbo vir est corretamente

empregado, flexionado na 3a pessoa do plural (vm) para concordar com a expresso livros
muito antigos, que funciona como antecedente do pronome relativo que. Por fim, o uso de
ressentir-se na 3a pessoa do plural (ressentem-se) tambm obrigatrio, para concordar com o
ncleo do sujeito os (livros).
C Nesta orao, o verbo deixar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (deixasse),
pois o verbo haver impessoal. Nesse sentido, lembre- se de que a impessoalidade ou a
pessoalidade de um verbo principal sempre transmitida ao verbo auxiliar.
D O verbo confiar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (confiam) para concordar
com o ncleo do sujeito informaes. Note que, como essa orao est na voz passiva sinttica
(verbo bitransitivo + pronome apassivador se), pode se tornar um pouco mais difcil identificar
seu sujeito. Porm, para facilitar essa tarefa, podemos transpor a orao para a voz passiva analtica,
obtendo: Incontveis informaes so confiadas a um suporte eletrnico. Alm disso, o verbo
poder deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular para concordar com o sujeito oracional
quanto tempo permanecero disponveis.
E O verbo vir deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (venham) para concordar com o
ncleo do sujeito bibliotecas. Para identificar o sujeito mais facilmente, basta transpor a orao
para a ordem direta: Ainda que s algumas boas bibliotecas venham a restar da nossa poca.
Questo 89 (Tribunal Regional do Trabalho da 16a Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) A existncia de florestas em vrias regies garantia de melhor distribuio de chuvas, por conta da umidade que gera as
nuvens.
b) Vale para todo mundo as explicaes para os fenmenos climticos extremos que est ocorrendo em diversos pases.
c) A gua nas regies quentes de florestas evaporam mais do que nos oceanos, e o fluxo de ar mido se dirige para o
continente.
d) Sempre havero pesquisadores dispostos a questionar as bases de novas teorias, at que elas os convena de sua validade.
e) somente acima de 20% que as taxas de umidade do ar se torna saudvel para que as pessoas respirem normalmente.

COMENTRIOS
A Esta a nica opo correta, pois no apresenta desvios de concordncia verbal e nominal.
Note que o verbo ser est flexionado na 3a pessoa do singular () para concordar com o ncleo
do sujeito existncia. Ademais, o verbo gerar tambm est flexionado na 3a pessoa do singular
(gera) para concordar com o antecedente do pronome relativo que: umidade.
B O verbo valer deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (valem) para concordar com
o ncleo do sujeito explicaes. Para perceb-lo com mais clareza, basta reescrever na ordem
direta essa orao: As explicaes para os fenmenos climticos extremos valem para todo
mundo. Alm disso, veja que o verbo estar deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural
(esto) para concordar com o antecedente do pronome relativo que: fenmenos climticos
extremos.
C O verbo evaporar deveria ser flexionado na 3a pessoa do singular (evapora) para

concordar com o ncleo do sujeito gua. Nesse sentido, lembre-se de que, geralmente, o ncleo
do sujeito uma estrutura no introduzida por preposio, o que impede terem esta funo
sinttica as construes nas regies quentes e de florestas.
D Como o verbo haver, indicando existncia, impessoal, o certo seria dizer sempre haver
pesquisadores. Lembre-se, a esse respeito, de que verbos impessoais no admitem sujeito, de modo
que a estrutura pesquisadores dispostos funciona como objeto direto de haver. Alm disso, o
verbo convencer deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural, a fim de concordar com o sujeito
elas.
E O verbo tornar-se deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural (se tornam) para
concordar com o ncleo do sujeito taxas. Por conseguinte, tambm deveria ser flexionado no
plural o predicativo do sujeito saudvel.
GABARITO
1D

31 C

61 D

2B

32 B

62 B

3C

33 C

63 B

4A

34 D

64 D

5E

35 E

65 D

6E

36 D

66 D

7E

37 E

67 C

8B

38 E

68 A

9A

39 A

69 E

10 C

40 E

70 D

11 B

41 B

71 D

12 E

42 E

72 A

13 D

43 B

73 C

14 C

44 C

74 A

15 A

45 E

75 A

16 D

46 A

76 E

17 E

47 E

77 C

18 A

48 A

78 C

19 E

49 C

79 B

20 D

50 C

80 C

21 D

51 D

81 A

22 D

52 A

82 E

23 C

53 B

83 D

24 A

54 D

84 D

25 E

55 D

85 E

26 B

56 B

86 D

27 A

57 E

87 E

28 C

58 B

88 B

29 E

59 D

89 A

30 E

60 D

Captulo 7

Flexes Verbais

Nas questes acerca de flexes verbais, a banca Fundao Calos Chagas exige do candidato o
reconhecimento de tempos e modos verbais, bem como a flexo de verbos irregulares. Nesse
sentido, importantssimo conhecer a conjugao dos verbos ver, vir, pr, ter e suas formas
derivadas, principalmente no futuro do subjuntivo. Passemos, ento, anlise desses casos mais
cobrados:
a. Verbos, ter, pr, vir, ver e seus derivados
Para identificar um verbo derivado, basta identificar o verbo raiz dentro do verbo maior. Por
exemplo, o verbo manter derivado do verbo ter, o que quer dizer que aquele deve ser
flexionado da mesma maneira que este. O mesmo vale para os derivados reter, conter,
entreter, deter, abster etc.
Do mesmo modo, o verbo pr tem como seus derivados propor, compor, repor, dispor,
justapor, contrapor etc. O verbo vir, por sua vez, tem como derivados convir, advir,
sobrevir, avir-se, desavir-se, intervir, provir etc. Por fim, o verbo ver tem como
derivados rever, prever, antever e entrever.
Importante!
Cuidado para no tomar como derivados de ver os verbos reaver, precaver-se e prover.
Apesar de terminados em VER, tais verbos tm padres flexionais prprios.

Assim, quando conjugamos, por exemplo, o verbo ter em algum tempo verbal, as suas formas
derivadas assumiro a mesma flexo. Logo, se falamos quando eu tiver, falamos tambm quando
eu retiver, mantiver, contiver, entretiver etc. O mesmo fato ocorre para os outros verbos, de
modo que basta sempre flexionar o verbo raiz para conferir a flexo de um derivado.
b. Falsos derivados: requerer e prover
Verbos falsos derivados nos enganam quanto sua conjugao, pois requerer e prover no
seguem o mesmo padro flexional, em todos os tempos e modos, dos verbos querer e ver,
respectivamente. Vejamos, ento, as particularidades de cada um desses verbos:
b.1. Verbo requerer
Este verbo s conjugado como o verbo querer no presente do indicativo ( exceo da
primeira pessoa do singular: eu requeiro), no presente do subjuntivo, no pretrito imperfeito do
indicativo, no futuro do presente e no futuro do pretrito do indicativo. Nos outros tempos verbais,
o verbo requerer assume uma flexo prpria, semelhante dos verbos regulares. Veja:

PRETRITO PERFEITO

PRETRITO MAIS
-QUE-PERFEITO

FUTURO DO SUBJUNTIVO

PRETRITO IMPERFEITO DO SUBJUNTIVO

Eu requeri

Eu requerera

Eu requerer

Eu requeresse

Tu requereste

Tu requereras

Tu requereres

Tu requeresses

Ele requereu

Ele requerera

Ele requerer

Ele requeresse

Ns requeremos

Ns requerramos

Ns requerermos

Ns requerssemos

Vs requerestes

Vs requerreis

Vs requererdes

Vs requersseis

Eles requereram

Eles requereram

Eles requererem

Eles requeressem

b.2. Verbo prover


Apenas no presente do indicativo e no presente do subjuntivo o verbo prover imita o verbo
ver. Nos demais tempos, podemos usar como modelo qualquer verbo regular de segunda
conjugao, como vender, comer etc.
PRESENTE DO INDICATIVO

PRESENTE DO SUBJUNTIVO

Eu provejo

Eu proveja

Tu provs

Tu provejas

Ele prov

Ele proveja

Ns provemos

Ns provejamos

Vs provedes

Vs provejais

Eles proveem

Eles provejam

PRETRITO PERFEITO

PRETRITO MAIS -QUE-PERFEITO

FUTURO DO SUBJUNTIVO

PRETRITO IMPERFEITO DO SUBJUNTIVO

Eu provi

Eu provera

Eu prover

Eu provesse

Tu proveste

Tu proveras

Tu proveres

Tu provesses

Ele proveu

Ele provera

Ele prover

Ele provesse

Ns provemos

Ns provramos

Ns provermos

Ns provssemos

Vs provestes

Vs provreis

Vs proverdes

Vs provsseis

Eles proveram

Eles proveram

Eles proverem

Eles provessem

b.3. Verbos defectivos: reaver e precaver-se


Vrios so os verbos defectivos, mas os mais cobrados pela banca Fundao Carlos Chagas so os
verbos reaver e precaver-se. Nesse sentido, lembre- se de que um verbo defectivo aquele que
no pode ser conjugado em todos os nmeros e pessoas, a depender do tempo e do modo verbal.
Exemplos:
Ontem a menina coloriu os desenhos.
Todos os dias a menina pinta os desenhos.
Veja que, na segunda frase, foi necessrio substituir o verbo colorir por um sinnimo, pois no
existe uma flexo de colorir na terceira pessoa do singular do presente do indicativo; no aceita

pela norma culta a forma verbal colore.


No que tange aos verbos reaver e precaver-se, devemos levar em conta que estes podem ser
flexionados apenas quando, no mesmo tempo, modo, nmero e pessoa, aparecer a letra V na
conjugao do verbo haver. Assim, o verbo reaver seguir a mesma conjugao do verbo
haver, ao passo que precaver-se ser flexionado da mesma forma que os verbos regulares de
segunda conjugao. Vejamos dois exemplos:
PRESENTE DO INDICATIVO
REAVER

HAVER

PRECAVER-SE

__________________

Eu hei

__________________

__________________

Tu hs

__________________

__________________

Ele h

__________________

Ns reavemos

Ns havemos (ou hemos)

Ns nos precavemos

Vs reaveis

Vs haveis (ou heis)

Vs vos precaveis

__________________

Eles ho

__________________

PRETRITO PERFEITO DO INDICATIVO


REAVER

HAVER

PRECAVER-SE

Eu reouve

Eu houve

Eu me precavi

Tu reouveste

Tu houveste

Tu te precaveste

Ele reouve

Ele houve

Ele se precaveu

Ns reouvemos

Ns houvemos

Ns nos precavemos

Vs reouvestes

Vs houvestes

Vs vos precavestes

Eles reouveram

Eles houveram

Eles se precaveram

QUESTES SOBRE FLEXES VERBAIS


Questo 1 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Judicirio Judiciria 2013)
Sem dvida, os britnicos se viam como lutadores pela causa da liberdade contra a tirania...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima est em:
a) Todos os homens comuns ficavam excitados pela viso...
b) O mito napolenico baseia-se menos nos mritos de Napoleo...
c) ...exceto para os 250 mil franceses que no retornaram de suas guerras...
d) Ele destrura apenas uma coisa...
e) ...os prprios clichs o denunciam...

COMENTRIOS
O verbo ver, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do indicativo.
Passemos, ento, anlise de cada alternativa, em busca de outra forma verbal no mesmo tempo e
no mesmo modo.
A Esta a resposta correta, pois a forma verbal ficavam est flexionada no pretrito

imperfeito do indicativo.
B A forma verbal baseia-se est flexionada no presente do indicativo.
C A forma verbal retornaram est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
D A forma verbal destrura est flexionada no pretrito mais-que-perfeito do indicativo.
E A forma verbal denunciam est flexionada no presente do indicativo.
Questo 2 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2013)
A frase em que todos os verbos esto corretamente flexionados :
a) Quem se dispor a ler a obra seminal de Hobsbawm sobre as revolues do final do sculo XVIII primeira metade do XIX
jamais protestar contra o tempo gasto e o esforo despendido.
b) As reflexes sobre a Revoluo Francesa de 1789 requerem muito cuidado para que no se perca de vista a complexidade
que as afirmaes categricas tendem a desconsiderar.
c) Os revolucionrios de 1789 talvez no prevessem, ou sequer imaginassem, o impacto que o movimento iniciado na Frana
teria na histria de praticamente toda a humanidade.
d) Se as pessoas no se desfazerem da imagem que cultivam de Napoleo, nunca deixaro de acreditar que o talento pessoal
o principal ou mesmo o nico requisito para a obteno do sucesso.
e) Quando se pensa na histria universal, nada parece to disseminado no imaginrio popular, sobretudo no ocidente, do que
as imagens que adviram da Revoluo Francesa de 1789.

COMENTRIOS
A O verbo dispor, derivado de pr, deve seguir seu paradigma flexional: quem
puser/quem se dispuser, flexionado no futuro do subjuntivo.
B Esta a opo correta, pois o verbo requerer est flexionado corretamente no presente do
indicativo.
C O verbo prever, derivado do verbo ver, deve seguir seu paradigma flexional: os
revolucionrios talvez no vissem/os revolucionrios talvez no previssem.
D O verbo desfazer, derivado de fazer, deve seguir seu paradigma flexional: se as pessoas
no fizerem/se as pessoas no se desfizerem.
E O verbo advir, derivado do verbo vir, deve seguir seu paradigma flexional: imagens que
vieram/imagens que advieram.
Questo 3 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Oficial de Defensoria Pblica 2013)
claro que, medida que nosso corpo, nosso crebro e nossas ferramentas evoluam, evoluiu tambm nossa
habilidade de modificar radicalmente o ambiente.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo de evoluam est na frase:
a) Caamos mamutes e outras espcies at a extino.
b) ...sempre foram perfeitamente naturais.
c) ...glndulas sudorparas que substituram os pelos.
d) ...cujas mos tinham esse formato mais adequado...
e) ...certamente representam a possibilidade de sofrimento para milhares de seres humanos.

COMENTRIOS
O verbo evoluir, sublinhado no enunciado, est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Devemos, portanto, procurar a opo que apresenta outro verbo flexionado no mesmo

tempo e modo verbal.


A O verbo caar est flexionado no pretrito perfeito do indicativo.
B O verbo ser est flexionado no pretrito perfeito do indicativo.
C O verbo substituir est flexionado no pretrito perfeito do indicativo.
D Esta a resposta certa, pois o verbo ter est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo.
E O verbo representar est flexionado no presente do indicativo.
Questo 4 (SPPREV Tcnico 2012)
Mas esse conhecimento era ainda precrio e limitado.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
a) Esses fatos [...] tornam indiscutvel a tese...
b) ...o que inviabilizava o tratamento de doenas como a tuberculose.
c) Introduziu-se o conceito no s de evoluo...
d) ...natural que isso acontea...
e) ...as pessoas tendem a...

COMENTRIOS
O verbo ser, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do indicativo.
Passemos, ento, anlise de cada alternativa, em busca de outra forma verbal no mesmo tempo e
no mesmo modo.
A A forma verbal tornam est flexionada no presente do indicativo.
B Esta a resposta correta, pois a forma verbal inviabilizava est flexionada no pretrito
imperfeito do indicativo.
C A forma verbal introduziu est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
D A forma verbal acontea est flexionada no presente do subjuntivo.
E A forma verbal tendem est flexionada no presente do indicativo.
Questo 5 (BANES Tcnico 2012)
...que os benefcios de um sistema bancrio vibrante e inovador sejam cada vez mais difundidos...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
a) ...como as que afetaram uma grande parte do mundo...
b) ...mas acontecem mais frequentemente.
c) ...e as crises se tornem mais raras.
d) ...depois de no conseguirem encontrar um emprego...
e) Eles tambm facilitam a vida das pessoas.

COMENTRIOS
O verbo ser, no enunciado da questo, est flexionado no presente do subjuntivo. Passemos,
ento, anlise de cada alternativa, em busca de outra forma verbal no mesmo tempo e no mesmo
modo.
A A forma verbal afetaram est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
B A forma verbal acontecem est flexionada no presente do indicativo.

C Esta a resposta correta, pois a forma verbal tornem est flexionada no presente do
subjuntivo.
D A forma verbal conseguirem est flexionada no infinitivo pessoal.
E A forma verbal facilitam est flexionada no presente do indicativo.
Questo 6 (Banco do Brasil Enfermeiro 2012)
...o som do choro preenchia todos os espaos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em:
a) No tardaria, entretanto, a revelar seu talento...
b) O Brasil jamais produziu um msico popular dessa envergadura...
c) Fator fundamental para isso foi sua experincia nas diversas formaes...
d) ...o 12o de 14 irmos resignava-se a espiadelas pela porta entreaberta do quarto.
e) ...atesta o maestro Caio Cezar.

COMENTRIOS
O verbo preencher, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Passemos, ento, anlise de cada alternativa, em busca de outra forma verbal no
mesmo tempo e no mesmo modo.
A A forma verbal tardaria est flexionada no futuro do pretrito do indicativo.
B A forma verbal produziu est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
C A forma verbal foi est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
D Esta a resposta correta, pois a forma verbal resignava-se est flexionada no pretrito
imperfeito do indicativo.
E A forma verbal atesta est flexionada no presente do indicativo.
Questo 7 (Banco do Brasil Enfermeiro 2012)
Apesar de sua pssima fama, que atravessara o sculo XIX e permanecia ao longo da primeira dcada do
sculo XX...
O emprego dos tempos dos verbos grifados acima indica, respectivamente,
a) fato a se realizar no futuro e ao repetitiva no passado.
b) situao presente e ao habitual tambm no presente.
c) ao realizada no presente e situao passada, sob certa condio.
d) fato habitual, repetitivo, e desejo de que uma ao se realize.
e) tempo passado anterior a outro e ao contnua na poca referida.

COMENTRIOS
A resposta correta E, pois as formas verbais atravessara e permanecia esto flexionadas,
respectivamente, no pretrito mais-que-perfeito do indicativo e no pretrito imperfeito do
indicativo. O pretrito mais-que-perfeito do indicativo um tempo verbal que expressa aes
anteriores a outras no passado (quando voc chegou, eu j fizera o trabalho), ao passo que o
pretrito imperfeito do indicativo indica aes repetidas, contnuas ou simultneas no passado (eu
fazia o trabalho quando voc chegou).
Questo 8 (SPPREV Tcnico 2012)

Cala a tua buzina irritada... No o apresses...


V que curiosa contradio...
Caso o cronista tivesse tratado o motorista por voc em lugar de tu, os segmentos acima deveriam ser
reescritos da seguinte forma:
a) Calas a sua buzina irritada... / No o apressas... / Vs que curiosa contradio...
b) Calai a vossa buzina irritada... / No o apresseis... / Vede que curiosa contradio...
c) Cala a sua buzina irritada... / No o apressa... / Veja que curiosa contradio...
d) Cale a sua buzina irritada... / No o apresse... / Veja que curiosa contradio...
e) Cale a sua buzina irritada... / No o apressa... / Vede que curiosa contradio...

COMENTRIOS
A resposta correta D, pois a 3a pessoa do singular (voc), nas formas imperativas afirmativas e
negativas, idntica flexo do presente do subjuntivo: que voc cale > cale a sua buzina, que
voc apresse > no o apresse, que voc veja > veja que curiosa contradio. Note ainda que,
no primeiro caso, preciso trocar o pronome possessivo de tua para sua, o qual se refere 3a
pessoa pronominal.
Questo 9 (SABESP Assistente 2012)
Esto corretamente flexionadas as formas verbais da frase:
a) Ah, se morte sobrevisse a certeza de um alvio, no haveria por que tem-la.
b) At a sabedoria de Epicuro interviu no texto, como tentativa de esclarecimento desse nosso maior mistrio.
c) Enquanto o esprito conter em si mesmo todo o bem e o mal da condio humana nada saberemos da libertao absoluta.
d) No conviria ao autor levar consigo as duras lies recebidas no Colgio dos Jesutas.
e) Se retssemos conosco apenas as alegrias vividas, adiaramos ao mximo nossa passagem pela porta da morte.

COMENTRIOS
A O verbo sobrevir, derivado de vir, deve seguir seu paradigma flexional: se a certeza
viesse/se a certeza sobreviesse, e no sobrevisse. Lembre-se de que os verbos terminados em
VIR (convir, advir, desavir-se, sobrevir, intervir etc.) so todos irregulares, mas seguem
como padro a conjugao de vir.
B O verbo intervir, derivado de vir, deve seguir seu paradigma flexional: a sabedoria
veio/a sabedoria interveio, e no interviu.
C O verbo conter, derivado do verbo ter, deve seguir seu paradigma flexional: enquanto o
esprito tiver/enquanto o esprito contiver, e no enquanto o esprito conter. Lembre-se de que
os verbos terminados em TER (reter, conter, abster, manter etc.) so todos irregulares, mas
seguem como padro a conjugao de ter.
D Esta a resposta correta. O verbo convir, derivado de vir, seguiu adequadamente seu
paradigma flexional: no viria ao autor/no conviria ao autor.
E O verbo reter, derivado do verbo ter, deve seguir seu paradigma flexional: se tivssemos
conosco/se retivssemos conosco, e no retssemos.
Questo 10 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Tcnico 2012)
...faltem cinco ou dez anos para que isso acontea...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

a) ...e trabalhem com as prprias mos.


b) ...cirurgies e pessoas que desejam limpar seu carpete.
c) ...um rob precisa processar dados coletados...
d) ...um movimento que pretende construir mquinas multifuncionais...
e) ...mesmo tarefas simples requerem um grande conjunto de habilidades.

COMENTRIOS
O verbo faltar, no enunciado da questo, est flexionado no presente do subjuntivo. Passemos,
ento, anlise de cada alternativa, em busca de outra forma verbal no mesmo tempo e no mesmo
modo.
A Esta a resposta certa, pois a forma verbal trabalhem est flexionada no presente do
subjuntivo.
B A forma verbal desejam est flexionada no presente do indicativo.
C A forma verbal precisa est flexionada no presente do indicativo.
D A forma verbal pretende est flexionada no presente do indicativo.
E A forma verbal requerem est flexionada no presente do indicativo.
Questo 11 (Ministrio Pblico do Estado de Pernambuco Analista 2012)
...pois assim se via transportado de volta glria que foi a Grcia e grandeza que foi Roma.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
a) Poe certamente acreditava nisso...
b) Se Grcia e Roma foram, para Poe, uma espcie de casa...
c) ...ainda seja por ns obscuramente sentido como verdadeiro, embora no de modo consciente.
d) ...como um legado que prov o fundamento de nossas sensibilidades.
e) Seria ela efetivamente, para o poeta, uma encarnao da princesa homrica?

COMENTRIOS
O verbo ver, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do indicativo.
Passemos, ento, anlise de cada alternativa, em busca de outra forma verbal no mesmo tempo e
no mesmo modo.
A Esta a resposta certa, pois a forma verbal acreditava est flexionada no pretrito
imperfeito do indicativo.
B A forma verbal foram est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
C A forma verbal seja est flexionada no presente do subjuntivo.
D A forma verbal prov est flexionada no presente do indicativo.
E A forma verbal seria est flexionada no futuro do pretrito do indicativo.
Questo 12 (Ministrio Pblico do Estado de Pernambuco Tcnico 2012)
...que estabeleciam salrios mnimos nas indstrias-chave.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
a) ...que muito mais tarde se tornaria o Servio consultivo de conciliao...
b) ...embora o meu escritrio e alguns de meus colegas estejam indignados...
c) ...de um esquema que pertence ao Ministrio da Sade...
d) Em 1908, tambm apresentou a Corte permanente de arbitragem...

e) ...porque limitava o tempo que os mineiros...

COMENTRIOS
O verbo estabelecer, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Passemos, ento, anlise de cada alternativa, em busca de outra forma verbal no
mesmo tempo e no mesmo modo.
A A forma verbal tornaria est flexionada no futuro do pretrito do indicativo.
B A forma verbal estejam est flexionada no presente do subjuntivo.
C A forma verbal pertence est flexionada no presente do indicativo.
D A forma verbal apresentou est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
E Esta a resposta correta, pois a forma verbal limitava est flexionada no pretrito
imperfeito do indicativo.
Questo 13 (Ministrio Pblico do Estado do Amap Analista 2012)
...ou se porque preferia guard-lo...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est tambm grifado em:
a) ...se disps a pintar uma noite estrelada...
b) ...em que fixava a beleza do cu noturno...
c) ...se assistssemos ao nascer do Universo.
d) ...acordara, naquele dia...
e) ...mas deveria existir...

COMENTRIOS
O verbo preferir, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Passemos, ento, anlise de cada alternativa, em busca de outra forma verbal no
mesmo tempo e no mesmo modo.
COMENTRIOS
A A forma verbal disps est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
B Esta a resposta certa, pois a forma verbal fixava est flexionada no pretrito imperfeito do
indicativo.
C A forma verbal assistssemos est flexionada no pretrito imperfeito do subjuntivo.
D A forma verbal acordara est flexionada no pretrito mais-que-perfeito do indicativo.
E A forma verbal deveria est flexionada no futuro do pretrito do indicativo.
Questo 14 (Tribunal Regional Federal da 2a Regio Analista 2012)
O emprego, a grafia e a flexo dos verbos esto corretos em:
a) A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no requiseram mais do que o esquecimento e a
passagem do tempo.
b) Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um segundo plano, eis que ela imerge do
esquecimento, em 1974.
c) A cada novo ciclo econmico retificava-se a importncia estratgica de Paraty, at que, a partir de 1855, sobreviram longos
anos de esquecimento.

d) A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias, para que a cidade no sucumba aos atropelos do
turismo selvagem.
e) Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para que obtesse, agora em definitivo, o prestgio de um polo turstico de
inegvel valor histrico.

COMENTRIOS
A O certo seria dizer requereram, e no requiseram, pois o verbo requerer regular no
pretrito perfeito do indicativo.
B O certo seria dizer emerge (emergir = vir tona, aparecer), e no imerge (imergir =
afundar).
C O certo seria dizer ratificava (ratificar = confirmar), e no retificava (retificar =
corrigir). Ademais, o verbo sobrevir, derivado de vir, deve seguir seu paradigma flexional:
vieram longos anos/sobrevieram longos anos, e no sobreviram. Lembre-se de que os verbos
terminados em VIR (convir, advir, desavir-se, sobrevir, intervir etc.) so todos
irregulares, mas seguem como padro a conjugao de vir.
D Esta a resposta correta. Note que, apesar de o substantivo freio ter a letra I, os verbos
derivados no a possuem: frear e refrear.
E O verbo obter, derivado do verbo ter, deve seguir seu paradigma flexional: meios para
que tivesse/meios para que obtivesse, e no obtesse. Lembre-se de que os verbos terminados
em TER ( reter, conter, abster, manter etc.) so todos irregulares, mas seguem como
padro a conjugao de ter.
Questo 15 (Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro Analista Administrativo 2012)
...dia em que a circulao duplicava.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
a) ...e j fez muitas mooilas e rapazes barbados chorarem.
b) ...editaria a obra s prprias custas...
c) ...a produo jornalstica pouco divulgada.
d) Macedo era mesmo um agitador.
e) Nosso escritor usaria de suas boas relaes...

COMENTRIOS
O verbo duplicar, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Passemos, ento, anlise de cada alternativa, em busca de outra forma verbal no
mesmo tempo e no mesmo modo.
A A forma verbal fez est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
B A forma verbal editaria est flexionada no futuro do pretrito do indicativo.
C A forma verbal est flexionada no presente do indicativo.
D Esta a resposta correta, pois a forma verbal era est flexionada no pretrito imperfeito do
indicativo.
E A forma verbal usaria est flexionada no futuro do pretrito do indicativo.
Questo 16 (Tribunal Regional Eleitoral do Cear Analista Administrativo 2012)

...e ele pretendia fazer o terceiro filme seguido l...


O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
a) Houve um tempo em que eu...
b) ...o sucesso crtico e financeiro de Match Point deu origem a outras possibilidades.
c) ...mas voc gostaria de fazer alguma observao?
d) ...estava ligado em comdia...
e) Mas no sinto mais a mesma coisa.

COMENTRIOS
O verbo pretender, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Passemos, ento, anlise de cada alternativa, em busca de outra forma verbal no
mesmo tempo e no mesmo modo.
A A forma verbal houve est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
B A forma verbal deu est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
C A forma verbal gostaria est flexionada no futuro do pretrito do indicativo.
D Esta a resposta correta, pois a forma verbal estava aparece flexionada no pretrito
imperfeito do indicativo.
E A forma verbal sinto est flexionada no presente do indicativo.
Questo 17 (SPPREV Analista 2012)
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas em:
a) Certamente muitas das dvidas que acabaram por colocar em xeque a objetividade cientfica proviram do convvio mais
intenso de alguns cientistas com a arte.
b) Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem os preconceitos subjacentes a procedimentos
cientficos supostamente imparciais.
c) O artista que se dispor a conhecer um pouco mais da cincia poder tambm ver surgir os reflexos positivos desse
conhecimento nas obras que vier a criar.
d) No dia em que revermos nossos conceitos sobre a arte e a cincia, bem como melhor compreendermos as suas afinidades,
ns s teremos a ganhar.
e) Quantas vezes j no se deteram os cientistas na discusso sobre a parcela de objetividade que realmente caberia atribuir
aos mtodos cientficos?

COMENTRIOS
A O verbo provir, derivado de vir, deve seguir seu paradigma flexional: muitas dvidas
vieram/muitas dvidas provieram, e no proviram. Lembre-se de que os verbos terminados em
VIR (convir, advir, desavir- se, sobrevir, intervir etc.) so todos irregulares, mas seguem
como padro a conjugao de vir.
B Esta a resposta certa. Os verbos obstar e prevalecer so regulares e esto
adequadamente flexionados na 3a pessoa do plural.
C O verbo dispor, derivado de pr, deve seguir seu paradigma flexional: o artista que se
puser/o artista que se dispuser, e no o artista que se dispor. Lembre-se de que os verbos
terminados em POR (compor, repor, depor, dispor, justapor etc.) so todos irregulares,
mas seguem como padro a conjugao de pr. Ademais, o verbo surgir deveria estar

flexionado na 3a pessoa do plural (surgirem), para concordar com o ncleo do sujeito reflexos.
D O verbo rever, derivado de ver, deve seguir seu paradigma flexional: no dia em que
virmos/no dia em que revirmos, e no no dia em que revermos. Lembre-se de que os verbos
que indicam viso e so terminados em VER (rever, prever, antever, entrever etc.) so
todos irregulares, mas seguem como padro a conjugao de ver.
E O verbo deter, derivado do verbo ter, deve seguir seu paradigma flexional: tiveram os
dentistas/detiveram os dentistas, e no deteram. Lembre-se de que os verbos terminados em
TER (reter, conter, abster, manter etc.) so todos irregulares, mas seguem como padro a
conjugao de ter.
Questo 18 (Ministrio Pblico do Estado do Rio Grand do Norte Tcnico 2012)
Nos anos 60 e 70, acreditava-se que as diferenas de comportamento entre os sexos...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
a) ...e que cabe ao poder pblico...
b) Elas se materializam estatisticamente...
c) ...que as tornem piores em cincias e matemtica...
d) ...que escolhiam as pessoas...
e) ...que explica a persistente diferena salarial entre os gneros...

COMENTRIOS
O verbo acreditar, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Passemos, ento, anlise de cada alternativa, em busca de outra forma verbal no
mesmo tempo e no mesmo modo.
A A forma verbal cabe est flexionada no presente do indicativo.
B A forma verbal materializam est flexionada no presente do indicativo.
C A forma verbal tornem est flexionada no presente do subjuntivo.
D Esta a resposta certa, pois a forma verbal escolhiam est flexionada no pretrito
imperfeito do indicativo.
E A forma verbal explica est flexionada no presente do indicativo.
Questo 19 (Tribunal de Contas do Estado do Amap Controle Externo 2012)
A frase redigida corretamente :
a) No caso de elas virem at ns, teremos a oportunidade de esclarecer por que os documentos ainda no foram liberados, e
tambm reiterar que o diretor os mantm devidamente resguardados.
b) Quanto aos fabricantes, se se contraporem deciso do juiz, tero de apresentar provas convincentes, que, segundo eles
mesmos, no garantia de sortir efeito em nova deliberao.
c) Esclareo hoje, a uma semana da audincia de conciliao, que um acordo s ser aceito por meu cliente se lhe convir no
s o montante da indenizao, mas tambm a forma de pagamento.
d) Quando entrevisto candidatos, sempre os arguo acerca de sua descrio quanto a assuntos profissionais, pois esse um
dos quesitos avaliados no processo de asceno na empresa.
e) Ele incendia todas as reunies com essa mania de projetos mirabolantes, a ponto de sempre algum freiar sua
participao em comisses de eventos.

COMENTRIOS

A Esta a resposta correta, pois o verbo manter est devidamente flexionado na 3a pessoa do
singular (mantm), concordando com o ncleo do sujeito diretor. Note que, na 3a pessoa do
plural, a flexo seria uma forma homnima: eles mantm.
B O verbo contrapor, derivado de pr, deve seguir seu paradigma flexional: se os
fabricantes puserem/se os fabricantes se contrapuserem, e no contraporem. Lembre-se de que
os verbos terminados em POR (compor, repor, depor, dispor, justapor etc.) so todos
irregulares, mas seguem como padro a conjugao de pr. Alm disso, o certo seria o uso de
surtir (provocar), e no sortir (misturar). Ademais, o verbo ser deveria ser flexionado na
3a pessoa do plural (so), concordando com o antecedente do pronome relativo que (provas),
em funo de sujeito.
C O verbo convir, derivado de vir, deve seguir seu paradigma flexional: se o montante lhe
vier/se o montante lhe convier, e no convir. Lembre-se de que os verbos terminados em VIR
(convir, advir, desavir-se, sobrevir, intervir etc.) so todos irregulares, mas seguem como
padro a conjugao de vir.
D Em primeiro lugar, o certo seria usar discrio (caracterstica de quem discreto), e no
descrio (ato de descrever) nesse contexto. Ademais, a grafia correta ascenso.
E O verbo incendiar, na 3a pessoa do singular, se flexiona como incendeia, tal qual os
verbos mediar (medeia), ansiar (anseia), remediar (remedeia), incendiar
(incendeia) e odiar (odeia). Por outro lado, o certo seria frear, pois no h verbos
terminados em EIAR, mas sim em EAR, como pentear, cear etc.
Questo 20 (Tribunal de Contas do Estado de So Paulo Agente de Fiscalizao 2012)
Est em conformidade com o padro culto escrito a seguinte frase:
a) Eram tantos os salvo-condutos expedidos aleatoriamente, que eles intervieram para regulamentar a sua concesso.
b) No caso de ele propuser um abatimento no aluguel, o proprietrio exigir contrapartidas.
c) Combinamos todos que, assim que o vermos chegar, apresentaremos os abaixo-assinados que exigiro dele uma atitude
digna.
d) O chefe tanto se incomodou com os bate-bocas na cozinha, que explodiu: Deixem que eu fateio tudo isso sozinho!
e) Ele que mantem o arquivo em ordem, como se fosse um sentinela sempre alerta.

COMENTRIOS
A Esta a opo correta, pois o verbo intervir, derivado de vir, deve seguir seu paradigma
flexional: eles vieram/eles intervieram, e no interviram. Lembre-se de que os verbos
terminados em VIR (convir, advir, desavir-se, sobrevir, intervir etc.) so todos
irregulares, mas seguem como padro a conjugao de vir.
B O verbo propor, nesse caso, deveria ser mantido no infinitivo, e no empregado no futuro
do subjuntivo (propuser), pois no h conjuno que exija essa flexo.
C O verbo ver, neste caso, deve ser flexionado no futuro do subjuntivo (virmos), e no no
infinitivo pessoal (vermos), por exigncia da locuo conjuntiva assim que.
D O verbo fatiar, na 3a pessoa do singular do presente do indicativo, flexiona-se como
fatio, sem a vogal E. O mesmo vale para outros verbos terminados em IAR, como maquiar,

adiar, aliar etc.


E O verbo manter, flexionado no presente e na 3a pessoa do singular, escreve-se como
mantm. Note que, na 3a pessoa do plural, a flexo seria uma forma homnima: eles mantm.
Ademais, como o substantivo sentinela feminino, o certo seria dizer uma sentinela.
Questo 21 (Tribunal Regional do Trabalho da 11a Regio Analista Administrativo 2012)
No sei se V. Exa. Revma. como eu. Eu gosto de contemplar o passado, de viver a vida que foi, de pensar nos
homens que antes de ns, ou honraram a cadeira que V. Exa. Revma. ocupa, ou espreitaram, como eu, as
vidas alheias.
Outras vezes estendo o olhar pelo futuro adiante, e vejo o que h de ser esta boa cidade de S. Sebastio, um
sculo mais tarde, quando o bonde for um veculo to desacreditado como a gndola, e o atual chapu
masculino uma simples reminiscncia histrica.
Podia contar-lhe em duas ou trs colunas o que vejo no futuro e o que revejo no passado; mas, alm de que
no quisera tomar o precioso tempo de V. Exa. Reverendssima, tenho pressa de chegar ao ponto principal
desta carta, com que abro a minha crnica.
E vou j a ele.
(Machado de Assis. Histria de quinze dias: crnicas. 1877, 1 de janeiro. IN Obra completa, v. III, Rio de Janeiro:
Jos Aguilar, 1962. p. 352-353)
Sobre a forma verbal indicada, INCORRETO afirmar:
a) honraram / exprime ao completamente concluda.
b) for / indica um fato possvel, considerado altamente provvel.
c) estendo / enuncia um fato que ocorre exclusivamente no momento em que o missivista se expressa.
d) vou / marca um fato futuro, mas bastante prximo, como o confirma o emprego de j.
e) podia / est empregado com valor de futuro do pretrito.

COMENTRIOS
A A forma verbal honraram est flexionada no pretrito perfeito, tempo que expressa aes
de carter pontual, acabadas no passado, como em Cheguei ontem.
B A forma verbal for est flexionada no futuro do subjuntivo, modo verbal que indica
hipteses, dvidas e probabilidades, como em Se for minha vez, vou logo.
C Esta a afirmativa incorreta, pois, embora a forma verbal estendo esteja flexionada no
presente do indicativo, esse tempo no veicula apenas aes simultneas fala, mas tambm aes
habituais, como a expressa em outras vezes estendo o olhar pelo futuro adiante.
D A forma verbal vou est flexionada no presente do indicativo, mas expressando uma ao
futura, o que frequentemente ocorre com esse tempo verbal, como em Viajo amanh.
E O verbo poder est flexionado no pretrito imperfeito (podia), mas com o valor
hipottico do pretrito do indicativo (poderia).
Questo 22 (Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte Tcnico Judicirio 2011)
...como fazia em noites de trovoadas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
a) Ao ouvir as notcias...
b) ...D. Joo embarcou na carruagem...
c) ...que passara a madrugada...
d) ...bastaram algumas semanas...
e) ...que o aguardava...

COMENTRIOS
O verbo fazer, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do indicativo.
Vejamos as alternativas.
A O verbo ouvir est flexionado no infinitivo.
B A forma verbal embarcou est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
C A forma verbal passara est flexionada no pretrito mais-que-perfeito do indicativo.
D A forma verbal bastaram est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
E Esta a resposta correta, pois a forma verbal aguardava est flexionada no pretrito
imperfeito do indicativo.
Questo 23 (Tribunal Regional Eleitoral do Tocantins Tcnico Judicirio 2011)
A inteno a de que o filme contribua para a educao...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
a) ...e, agora, busca-se patrocnio.
b) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto...
c) ...o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico...
d) ...que queiram se aprofundar no tema.
e) ...e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.

COMENTRIOS
O verbo contribuir, no enunciado da questo, est flexionado no presente do subjuntivo.
Vejamos as alternativas.
A A forma verbal busca est flexionada no presente do indicativo;
B A forma verbal aprovou est flexionada no pretrito perfeito do indicativo;
C A forma verbal apresentar est flexionada no futuro do presente do indicativo;
D Esta a resposta correta, pois a forma verbal queiram est flexionada no presente do
subjuntivo;
E A forma verbal ser est flexionada no futuro do presente do indicativo.
Questo 24 (Tribunal Regional do Trabalho da 19a Regio Tcnico Judicirio 2011)
...que pouco conhecia sobre cincia.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em:
a) ...embora uma corrente de autores continuem...
b) ...escritores do sculo XIX elogiaram as realizaes de Leonardo...
c) Os relatos do sculo XIX sobre Leonardo enfatizavam o fato...
d) Pelo contrrio, se ele no realizou coisa alguma...
e) O poderoso mito de Leonardo alcana esse patamar...

COMENTRIOS
O verbo conhecer, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Vamos, ento, procurar a alternativa em que haja outro verbo flexionado nos mesmos
tempo e modo.

A A forma verbal continuem est flexionada no presente do subjuntivo.


B A forma verbal elogiaram est flexionada no pretrito perfeito indicativo.
C Esta a resposta correta, pois a forma verbal enfatizavam est flexionada no pretrito
imperfeito do indicativo.
D A forma verbal realizou est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
E A forma verbal alcana est flexionada no presente do indicativo.
Questo 25 (Tribunal Regional do Trabalho da 20a Regio Tcnico Judicirio 2011)
A expectativa de que o Brasil tenha de arcar com 40% desse aumento.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est tambm grifado na
frase:
a) Embora domine as tcnicas mais modernas, na mdia, a produtividade da agropecuria brasileira ainda est distante de
alcanar seu pleno potencial.
b) Grosso modo, as pastagens brasileiras possuem uma unidade animal por hectare.
c) Para isso, ter dois caminhos...
d) ...esse investimento muitas vezes no se justifica do ponto de vista estritamente econmico.
e) Alm disso, o Brasil ainda pode aumentar muito a produtividade de gros, como o milho, o trigo e o feijo, afirma.

COMENTRIOS
O verbo ter, no enunciado da questo, est flexionado no presente do subjuntivo. Vamos,
ento, procurar a alternativa em que haja outro verbo flexionado nos mesmos tempo e modo.
A Esta a resposta correta, pois a forma verbal domine est flexionada no presente do
subjuntivo.
B A forma verbal possuem est flexionada no presente do indicativo.
C A forma verbal ter est flexionada no futuro do presente do indicativo.
D A forma verbal justifica est flexionada no presente do indicativo.
E A forma verbal pode est flexionada no presente do indicativo.
Questo 26 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Analista e Tcnico Judicirio 2011)
O verbo corretamente empregado e flexionado est grifado em:
a) de se imaginar que, se os viajantes setecentistas antevessem as dificuldades que iriam deparar, muitos deles desistiriam
da aventura antes mesmo de embarcar.
b) O que quer que os compelisse, cabe admirar a coragem desses homens que partiam para o desconhecido sem saber o que
os aguardava a cada volta do rio.
c) Caso no se surtisse com os mantimentos necessrios para o longo percurso, o viajante corria o risco de literalmente
morrer de fome antes de chegar ao destino.
d) Se no maldiziam os santos, bastante provvel que muitos dos viajantes maldizessem ao menos o destino diante das
terrveis tribulaes que deviam enfrentar.
e) Na histria da humanidade, desbravadores foram no raro aqueles que sobreporam o desejo de enriquecer relativa
segurana de uma vida sedentria.

COMENTRIOS
A O verbo antever, derivado de ver, deve seguir seu paradigma flexional: (se) eles
vissem/eles antevissem, e no antevessem.

B Esta a resposta certa, pois o verbo compelir est adequadamente flexionado no pretrito
imperfeito do subjuntivo nesta frase, seguindo o paradigma dos verbos regulares.
C O verbo surtir no faz sentido nesta frase, uma vez que seu sentido de provocar, dar
origem a.
D O verbo maldizer segue o mesmo paradigma do dizer: que muitos dos viajantes
dissessem/que muitos dos viajantes maldissessem.
E O verbo sobrepor segue o mesmo paradigma que o verbo por. Assim, no pretrito
perfeito do indicativo, a conjugao desses verbos se d da seguinte forma: aqueles que
puseram/aqueles que sobrepuseram.
Questo 27 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Tcnico Judicirio 2011)
Houve uma ocasio em que desejava ser diretor de cinema.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima se encontra em:
a) ...eu escolheria um jornal.
b) ...um meio de comunicao que no tinha limites...
c) O senhor j pensou em fazer filme?
d) ...o tempo que voc passa com amigos...
e) ...a isolar voc do mundo real.

COMENTRIOS
O verbo desejar, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Vamos analisar as alternativas, em busca de outro verbo que esteja flexionado nos
mesmos tempo e modo.
A A forma verbal escolheria est flexionada no futuro do pretrito do indicativo.
B Esta a resposta correta, pois a forma verbal tinha est flexionada no pretrito imperfeito
indicativo.
C A forma verbal pensou est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
D A forma verbal passa est flexionada no presente do indicativo.
E A forma verbal isolar est no infinitivo.
Questo 28 (Tribunal Regional do Trabalho da 24a Regio Tcnico Judicirio 2011)
...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras geraes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est tambm grifado na
frase:
a) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem atraentes.
b) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele encontro.
c) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a reunio festiva.
d) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em muitas obras de arte.
e) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a simpatia.

COMENTRIOS
O verbo sejamos, no enunciado da questo, est flexionado no presente do subjuntivo. Vamos
analisar as alternativas, em busca de outro verbo que esteja flexionado nos mesmos tempo e modo.

A Esta a resposta correta, pois a forma verbal considerem est flexionada no presente do
subjuntivo.
B A forma verbal tentava est flexionada no pretrito imperfeito indicativo.
C A forma verbal imaginavam est flexionada no pretrito imperfeito do indicativo.
D A forma verbal altera est flexionada no presente do indicativo.
E A forma verbal sentirmos est flexionada no infinitivo pessoal.
Questo 29 (Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte Tcnico Judicirio 2011)
comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a identidade de
uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza.
Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em:
a) transportem assumam seja.
b) transportam assumiriam sendo.
c) transportariam assumiriam seria.
d) transportam assumem seja.
e) transportem assumem seria.

COMENTRIOS
Note que a primeira lacuna deve ser preenchida pelo verbo transportar flexionado no presente
do subjuntivo (transportem), o que facilmente percebido devido presena da conjuno
integrante que aps comum. Para que o paralelismo sinttico seja mantido, se faz necessrio
flexionar o verbo assumir e o verbo ser tambm no presente do subjuntivo (assumam e
sejam, respectivamente). Sendo assim, a resposta correta A.
Questo 30 (Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco Tcnico Judicirio 2011)
Nos meses de vero, saamos para um arrabalde mais afastado do bulcio da Cidade, quase sempre Monteiro
ou Caxang.
A frase em que ambos os verbos grifados esto flexionados nos mesmos tempo e modo em que se encontra o
grifado acima :
a) Atrs de casa, na funda ribanceira, corria o rio, cuja beira se especava o banheiro de palha.
b) Talvez tivssemos que voltar para o Recife, as guas tinham subido muito durante a noite...
c) Enquanto espervamos o trem na Estao de Caxang, fomos dar uma espiada ao rio entrada da ponte.
d) ...que o riozinho manso onde eu me banhava sem medo todos os dias se pudesse converter naquele caudal furioso de
guas sujas.
e) No dia seguinte, soubemos que tnhamos sado a tempo.

COMENTRIOS
O verbo sair, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do indicativo.
Vamos analisar as alternativas, em busca de verbos que estejam flexionados nos mesmos tempo e
modo.
A Esta a resposta correta, pois as formas verbais corria e especava esto flexionadas no
pretrito imperfeito do indicativo.
B A forma verbal tivssemos est flexionada no pretrito imperfeito do subjuntivo, ao passo
que a forma tinham est flexionada no pretrito imperfeito do indicativo.

C A forma verbal espervamos est flexionada no pretrito imperfeito do indicativo, ao passo


que a forma fomos est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
D A forma verbal banhava est flexionada no pretrito imperfeito do indicativo, ao passo que
a forma pudesse est flexionada no pretrito imperfeito do subjuntivo.
E A forma verbal soubemos est flexionada no pretrito perfeito do indicativo, ao passo que a
forma tnhamos est flexionada no pretrito imperfeito do indicativo.
Questo 31 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO 2011)
...qualquer coisa que acelere os batimentos cardacos...
O verbo que se encontra flexionado nos mesmos tempo e modo do grifado acima est em:
a) ...que tais fatores de crescimento [...] atravessem a barreira...
b) ...a ideia de que um crebro adulto [...] pudesse de fato...
c) Quando se contraem, os msculos...
d) ...que o mesmo acontece com a serotonina...
e) ...uma ideia que parecia fazer sentido.

COMENTRIOS
O verbo acelere, no enunciado da questo, est flexionado no presente do subjuntivo. Vamos
analisar as alternativas, em busca de outro verbo que esteja flexionado nos mesmos tempo e modo.
A Esta a resposta correta, pois a forma verbal atravessem est flexionada no presente do
subjuntivo.
B A forma verbal pudesse est flexionada no pretrito imperfeito do subjuntivo.
C A forma verbal contraem est flexionada no presente do indicativo.
D A forma verbal acontece est flexionada no presente do indicativo.
E A forma verbal parecia est flexionada no pretrito imperfeito do indicativo.
Questo 32 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010)
...que, segundo cientistas, a Terra registre 50 mil tremores todos os anos...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase:
a) ...e esse nmero no esteja aumentando.
b) ...o acesso ao conhecimento era mnimo...
c) ...e, por isso, teme...
d) ...que lembra o dos profetas religiosos.
e) ...porque come carne...

COMENTRIOS
O verbo registrar, no enunciado da questo, est flexionado no presente do subjuntivo.
Passemos, ento, anlise de cada alternativa, em busca de outra forma verbal no mesmo tempo e
no mesmo modo.
A Esta a opo correta, pois a forma verbal esteja tambm se encontra no presente do
subjuntivo.
B A forma verbal era est flexionada no pretrito imperfeito do indicativo.
C A forma verbal teme est flexionada no presente do indicativo.

D A forma verbal lembra tambm est flexionada no presente do indicativo.


E Mais uma vez, a forma verbal come est flexionada no presente do indicativo.
Questo 33 (Tribunal Regional do Trabalho da 8a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
...de um outro galo que apanhe o grito...
O verbo que se encontra conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est presente
nos seguintes versos de Joo Cabral de Melo Neto, retirados de Morte e Vida Severina:
a) Por onde andar a gente / que tantas canas cultiva?
b) Os rios que correm aqui / tm a gua vitalcia...
c) Quem sabe se nesta terra / no plantarei minha sina?
d) s morte tem encontrado / quem pensava encontrar vida...
e) primeiro preciso achar / um trabalho de que viva.

COMENTRIOS
O verbo apanhar, no enunciado da questo, est flexionado no presente do subjuntivo.
Passemos, ento, anlise de cada alternativa, em busca de outra forma verbal no mesmo tempo e
no mesmo modo.
A A forma verbal andar est flexionada no futuro do presente do indicativo, e a forma
cultiva est flexionada no presente do indicativo.
B As formas verbais correm e tm esto flexionadas no presente do indicativo.
C A forma verbal sabe est flexionada no presente do indicativo; a forma verbal plantarei
est flexionada no futuro do presente do indicativo.
D A forma verbal tem encontrado est flexionada no pretrito perfeito composto; a forma
verbal pensava est flexionada no pretrito imperfeito do indicativo; a forma verbal encontrar
est no infinitivo.
E Esta a opo correta, pois a forma verbal viva est flexionada no presente do subjuntivo.
Alm disso, a forma verbal est flexionada no presente do indicativo e a forma verbal achar
est no infinitivo.
Questo 34 (Tribunal Regional Eleitoral do Amazonas Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:
a) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano simblico e espiritual.
b) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um sereno estabelecimento de acordos.
c) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a convergncia de seus interesses.
d) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato competitivo um pas beligerante.
e) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na Histria com a famosa frase.

COMENTRIOS
A Esta opo est errada, pois o verbo advir, derivado de vir, deve seguir seu paradigma
flexional: o que vier/o que advier, e no o que advir. Lembre-se de que os verbos terminados
em VIR (convir, advir, desavir-se, sobrevir etc.) so todos irregulares, mas seguem como
padro a conjugao de vir.
B O verbo convir, derivado de vir, deve seguir seu paradigma flexional: nem sempre

vieram/nem sempre convieram.


C O verbo abster, derivado do verbo ter, deve seguir seu paradigma flexional: muitas vezes
tiveram/muitas vezes se abstiveram, e no absteram. Lembre-se de que os verbos terminados
em TER (reter, conter, abster, manter etc.) so todos irregulares, mas seguem como
padro a conjugao de ter.
D O verbo provir, derivado do verbo vir, deve seguir seu paradigma flexional: a pergunta
veio/a pergunta proveio, e no proveu.
E Esta opo est correta, pois o verbo intervir, derivado de vir, deve seguir seu paradigma
flexional: o ditador veio/o ditador interveio.
Questo 35 (Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Norte Procuradoria-Geral de Justia Agente
Administrativo rea Administrativa 2010)
A frase em que ambos os verbos esto corretamente flexionados :
a) Os agricultores de vrias regies sofreram graves prejuzos por conta da seca que se abateu sobre enorme rea do Pas.
b) As autoridades responsveis pelo agronegcio no solucionaram os problemas que sobreviram no transporte de cereais.
c) Para que se mantessem os preos favorveis na comercializao de cereais, os agricultores reduziram a rea de cultivo.
d) Alguns produtores interviram na oferta de comercializao de gros, para refazerem o estoque desses alimentos.
e) Aqueles que se proporam ao plantio em reas mais extensas se beneficiaram com a procura por alimentos no mercado
externo.

COMENTRIOS
A Esta a opo correta, pois ambos os verbos esto flexionados corretamente. Note, a esse
respeito, que se trata de verbos regulares de 2a conjugao, os quais se comportam como os verbos
vender, comer, correr etc.
B O verbo sobrevir est incorretamente flexionado. Como se trata de um verbo derivado de
vir, deve seguir seu paradigma flexional: os problemas vieram/os problemas sobrevieram, e
no sobreviram.
C O verbo manter flexionado da mesma maneira que o verbo ter. Assim, se o pretrito
imperfeito do subjuntivo do verbo ter tivessem, a forma para o verbo manter
mantivessem, e no mantessem.
D O verbo intervir est incorretamente flexionado. Como se trata de um verbo derivado de
vir, deve seguir seu paradigma flexional: alguns produtores vieram/alguns produtores
intervieram, e no interviram.
E O verbo propor est incorretamente flexionado. Como se trata de um verbo derivado de
pr, deve seguir seu paradigma flexional: aqueles que puseram/aqueles que se propuseram.
Lembre-se, nesse sentido, de que os verbos terminados em POR (compor, repor, sobrepor,
justapor etc.) so todos irregulares, mas seguem como padro a conjugao de pr.
Questo 36 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Agente de Estao 2010)
...estima-se que sejam 20 lnguas. (2o pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase:
a) ...cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente...
b) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao...

c) ...guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e conhecimentos...


d) Por isso, caram em desuso.
e) ...que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco.

COMENTRIOS
O verbo ser, no enunciado da questo, est flexionado no presente do subjuntivo. Passemos,
ento, anlise das alternativas, em busca de outra opo em que o verbo esteja flexionado no
mesmo tempo e modo.
A A forma verbal comeou est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
B A forma verbal era est flexionada no pretrito imperfeito do indicativo.
C A forma verbal guardam est flexionada no presente do indicativo.
D A forma verbal caram pode estar flexionada no pretrito perfeito ou no mais-que-perfeito
do indicativo.
E Esta a nica opo correta, pois a forma verbal sufoque est flexionada no presente do
subjuntivo.
Questo 37 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Agente de Estao 2010)
...quando as pinturas sobre vidro, juntamente com os afrescos e as miniaturas, constituam as principais
tcnicas de pintura utilizadas pelo homem. (1o pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase:
a) Talvez eles tenham nascido no Oriente...
b) Suas formas, temas e funes transformaram-se com o apuro das tcnicas de fabricao de vidros...
c) ...a pintura complementa o colorido dos vidros...
d) ...o que tornava os vitrais semelhantes aos quadros.
e) Na capital, ampliou-se a partir da virada do sculo passado...

COMENTRIOS
O verbo constituir, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Cabe-nos, ento, analisar as alternativas em busca da opo em que outra forma verbal
se apresente nos mesmos tempo e modo.
A A construo tenham nascido est flexionada no pretrito perfeito do subjuntivo.
B A forma verbal transformaram est flexionada no pretrito perfeito ou mais-que-perfeito
do indicativo.
C A forma verbal complementa est flexionada no presente do indicativo.
D Esta a opo certa, pois a forma verbal tornava est flexionada no pretrito imperfeito do
indicativo.
E A forma verbal ampliou est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
Questo 38 (Companhia de Gs da Bahia BAHIAGS Analista de Processos Organizacionais Administrao 2010)
De um lado, havia Chega de Saudade, de Tom Jobim e Vinicius de Morais.
A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima :
a) Ele recompe msicas tradicionais e contemporneas.
b) A Divina era uma cantora presa ao samba-cano...
c) ...um compacto simples que ele gravou em julho de 1958.

d) A batida da bossa nova, por sua vez, aparecera no LP...


e) Quando se pergunta a Joo Gilberto por que...

COMENTRIOS
O verbo haver, no enunciado da questo, est flexionado no pretrito imperfeito do indicativo.
Passemos, ento, anlise das alternativas, em busca de outra forma verbal flexionada no mesmo
tempo e no mesmo modo.
A A forma verbal recompe est flexionada no presente do indicativo.
B Esta a resposta correta, pois a forma verbal era est flexionada no pretrito imperfeito do
indicativo.
C A forma verbal gravou est flexionada no pretrito perfeito do indicativo.
D A forma verbal aparecera est flexionada no pretrito mais-que-perfeito do indicativo.
E A forma verbal pergunta est flexionada no presente do indicativo.
Questo 39 (Companhia de Gs da Bahia BAHIAGS Analista de Processos Organizacionais Administrao 2010)
Ambos os verbos esto corretamente flexionados na frase:
a) Ningum preveu com segurana as consequncias que o derretimento de geleiras poderia trazer para diversas
populaes.
b) O descrdito sofrido pelo mais recente relatrio sobreviu da descoberta de ter havido manipulao dos dados nele
apresentados.
c) As informaes que comporam o relatrio sobre Mudanas Climticas contiam erros s descobertos depois de algum
tempo.
d) Os relatrios sobre o aquecimento global, sem que se queresse, troxeram concluses pessimistas sobre a vida no planeta.
e) Alguns cientistas de todo o mundo tiveram sua reputao abalada por fazerem previses aleatrias, sem base cientfica.

COMENTRIOS
A O verbo prever derivado do verbo ver; por esse motivo, esses verbos devem seguir o
mesmo padro flexional: ningum viu/ningum previu, e no preveu. Lembre-se, nesse
sentido, de que os verbos terminados em VER (prever, antever, rever e entrever) so
irregulares e derivados de ver. No entanto, no seguem esse padro os verbos precaver, reaver
e prover, os quais tm irregularidades prprias.
B O verbo sobrevir derivado do verbo vir, logo, esses verbos devem seguir o mesmo
paradigma flexional: o descrdito veio/o descrdito sobreveio, e no sobreviu.
C O verbo compor derivado do verbo pr, logo, ambos devem seguir o mesmo paradigma
flexional: as informaes puseram/as informaes compuseram, e no comporam. Ademais, o
verbo conter derivado do verbo ter, de modo que ambos devem seguir o mesmo paradigma
flexional: as informaes tinham/as informaes continham, e no contiam.
D A forma de 3a pessoa do plural no pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo querer
quisessem. Alm disso, a forma de 3a pessoa do plural no pretrito perfeito do indicativo para o
verbo trazer trouxeram.
E Esta a nica alternativa correta, pois apresenta todos os verbos flexionados de forma

correta.
Questo 40 (Ministrio Pblico do Estado do Sergipe Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao
2010)
A flexo dos verbos e a correlao entre seus tempos e modos esto plenamente adequadas em:
a) Leo Serva no hesitou em identificar um procedimento habitual do jornalismo, a reduo das notcias, como tendo sido
o responsvel por equvocos que vierem a tolher a compreenso da matria.
b) Seria preciso que certos jornalistas conviessem em aprofundar seus conhecimentos na rea jurdica, para que no
seguissem incorrendo em equvocos de informao.
c) Se um jornalista decidir pautar-se pela correo das informaes e se dispor a buscar conhecimento complementar, ter
prestado inestimvel servio ao pblico leitor.
d) Todo equvoco que sobrevir precria informao sobre um assunto jurdico constituiria um desservio aos que
desejarem esclarecer-se pelo noticirio da imprensa.
e) As imprecises tcnicas que costumam marcar notcias sobre o mundo jurdico deveriam- se ao fato de que muitos
jornalistas no se deteram suficientemente na especificidade da matria.

COMENTRIOS
A O verbo vir deveria ser flexionado no pretrito perfeito do indicativo (vieram) para
manter a correlao de tempos verbais com o pretrito perfeito do indicativo do verbo hesitar.
B Esta a nica opo correta, pois est adequada a correlao entre os tempos verbais. Nesse
sentido, atente para o paralelismo entre o futuro do pretrito do indicativo (seria) e o pretrito
imperfeito do subjuntivo (conviessem e seguissem).
C O verbo dispor deveria ser flexionado no futuro do subjuntivo (dispuser). Lembre-se de
que se trata de um verbo derivado de pr, seguindo, pois, seu paradigma flexional.
D O verbo sobrevir deveria ser flexionado no futuro do subjuntivo (sobrevier). Lembre-se
de que se trata de um verbo derivado de vir, seguindo, pois, seu paradigma flexional. Alm disso,
o verbo constituir deveria ser flexionado no futuro do presente do indicativo (constituir),
mantendo a correlao de tempos verbais com o futuro do subjuntivo dos verbos sobrevier e
desejarem.
E O verbo dever precisaria ser flexionado no pretrito perfeito do indicativo (deveram).
Alm disso, voc pode perceber que a forma deveriam-se no est correta, uma vez que as regras
gramaticais no admitem nclise no futuro do pretrito e no futuro do presente do indicativo. Por
fim, o verbo deter deveria ser flexionado no pretrito perfeito do indicativo (detiveram).
Lembre-se de que se trata de um verbo derivado de ter, seguindo, pois, seu paradigma flexional.
Questo 41 (Governo do Estado de So Paulo Casa Civil Executivo Pblico 2010)
A frase em que a flexo verbal e a nominal esto em total concordncia com o padro culto escrito :
a) Sei que ele remoe a ideia de que sua cnjuge possa ter dificuldades durante sua ausncia, por isso ele proviu a famlia do
necessrio antes de viajar.
b) Se ele no se comprouvesse, seria diferente, mas, como soe acontecer, ele imediatamente se prontificou a organizar a
exquia do soldado morto em ao.
c) Isto constitue verdade inconteste: ele sempre obstri as negociaes, mesmo quando se desenvolvem apoiadas em
legtimos abaixo-assinados.
d) Pea-lhe que remedie a falta de conforto que gerou ao distribuir indiscriminadamente os salvo-condutos disponveis, e, se
ele no se dispor a faz-lo, avise-nos.
e) Se ele antevir os problemas que possam decorrer de sua ousadia, ou se reouver o juzo, certamente no ser uma vtima do

prprio atrevimento.

COMENTRIOS
A As formas corretas de flexo dos verbos remoer e prover nessa orao so,
respectivamente, remi e proveu. No se pode esquecer de que o verbo prover um falso
derivado do verbo ver. Em outras palavras, o verbo prover, no pretrito perfeito do indicativo,
no pretrito-mais-que-perfeito do indicativo, no futuro do subjuntivo e no pretrito imperfeito do
subjuntivo, dever seguir a mesma flexo que os verbos de segunda conjugao, ou seja, aqueles
terminados em -er. Por fim, note ainda que a palavra cnjuge um substantivo sobrecomum,
de modo que seu gnero sempre masculino, independente do sexo da pessoa a quem se refere.
Logo, o certo seria dizer seu cnjuge.
B A flexo comprouvesse est correta, seguindo o paradigma do pretrito imperfeito do
subjuntivo do verbo comprazer: se eu comprouvesse, se tu comprouvesses, se ele
comprouvesse, se ns comprouvssemos, se vs comprouvsseis, se eles comprouvessem. Por
outro lado, preciso substituir a forma soe por si (3a pessoa do singular do presente do
indicativo do verbo soer), que segue o mesmo padro dos verbos terminados em OER:
moer/mi, doer/di etc. Por fim, seria necessrio ainda substituir exquia por exquias,
que a forma correta do substantivo, o qual significa cerimnias ou honras fnebres.
C As formas corretas dos verbos constituir e obstruir so, respectivamente, constitui e
obstrui. O mesmo padro seguido pelos demais verbos terminados em UIR, como
poluir/polui, substituir/substitui etc.
D Segundo a tradio gramatical, os verbos terminados em IAR conjugam- se como
maquiar: eu maquio, tu maquias, ele maquia, ns maquiamos, vs maquiais, eles
maquiam. Porm, sabido que os verbos mediar, ansiar, remediar, intermediar/ incendiar e
odiar constituem uma exceo a essa regra, pois recebem a letra e nas formas rizotnicas (cuja
slaba tnica faz parte do radical), quando conjugados no presente do indicativo e no presente do
subjuntivo: eu remedeio, tu remedeias, ele remedeia, ns remediamos, vs remediais,
eles remedeiam. Observe ainda que as primeiras letras dos verbos que seguem esse padro
excepcional formam a palavra MARIO (macete bastante difundido nos cursos preparatrios para
concursos pblicos), que serve como memorizao dos verbos que se enquadram nessa regra. Por
fim, veja ainda que preciso, na opo D, substituir dispor por dispuser, uma vez que se trata
de um verbo derivado de pr, devendo seguir seu paradigma flexional: se ele puser/se ele
dispuser.
E Esta a nica opo correta, pois o verbo antever, derivado de ver, deve seguir seu
paradigma flexional: se ele vir/se ele antevir. O mesmo raciocnio vale para o verbo reaver, o
qual, porm, derivado de haver: se houver/se reouver. Note, porm, que reaver verbo
defectivo, de modo que sua conjugao s possvel quando, no tempo, no modo, no nmero e na
pessoa equivalente, o verbo haver contiver a letra V. Assim, se na 1a pessoa do singular do
presente do indicativo dizemos eu hei, no h forma verbal possvel para reaver nesse mesmo

tempo, modo, nmero e pessoa. Mas, se na 1a pessoa do plural do presente do indicativo dizemos
havemos, tambm possvel dizer ns reavemos.
Questo 42 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Oficial de Defensoria Pblica 2010)
A memria ajuda a definir quem somos.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est tambm grifado na
frase:
a) ...para que possa interpretar...
b) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram ser possvel apagar...
c) ...tornou-se uma preocupao central nas sociedades modernas...
d) ...que as clulas do crebro no se regeneravam.
e) O experimento indica que...

COMENTRIOS
O verbo grifado no enunciado encontra-se no presente do indicativo. Logo, precisamos
identificar a opo em que haja um verbo flexionado no mesmo tempo e no mesmo modo.
A O verbo possa est flexionado no presente do subjuntivo.
B O verbo demonstraram est flexionado no pretrito perfeito do indicativo ou no pretrito
mais-que-perfeito do indicativo.
C O verbo tornou-se est flexionado no pretrito perfeito do indicativo.
D O verbo regeneravam est flexionado no pretrito imperfeito do indicativo.
E Esta a opo correta, pois o verbo indica est flexionado no presente do indicativo, tal
qual o verbo somos.
Questo 43 (Ministrio da Integrao Nacional Departamento Nacional de Obras contra as Secas Economista 2010)
preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase:
a) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver sem se valer dele a todo momento.
b) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser prejudicado, ao abri-la.
c) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso que nos munamos de algum filtro oferecido pela
Internet.
d) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la a um antivrus especfico.
e) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus, para evitar que algum e-mail o contaminasse.

COMENTRIOS
A O verbo intervir est devidamente conjugado, uma vez que se trata de um verbo irregular
derivado de vir, seguindo seu padro flexional. Logo, se dizemos o e-mail veio, preciso dizer
o e-mail interveio.
B O verbo conter est devidamente conjugado, uma vez que se trata de um verbo irregular
derivado de ter, seguindo seu padro flexional. Logo, se dizemos se uma mensagem tiver,
preciso dizer se uma mensagem contiver.
C O verbo dispor est devidamente conjugado, uma vez que se trata de um verbo irregular
derivado de pr, seguindo seu padro flexional. Logo, se dizemos caso ponhamos, preciso
dizer caso disponhamos. J munir um verbo regular, conjugado como os demais da 3a

conjugao: que partamos, que curtamos, que munamos.


D O verbo provir est devidamente conjugado, pois se trata de um verbo irregular derivado
de vir, seguindo seu padro flexional. Ento, se dizemos se uma mensagem vier, preciso dizer
se uma mensagem provier.
E Esta opo a nica errada, pois a forma correta de flexionar o verbo precaver-se, na 3a
pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, precaveu. O verbo precaver-se, assim
como o verbo reaver, defectivo, ou seja, no apresenta conjugao em todas as pessoas, tempos
ou modos. No caso mais particular desses dois verbos, podemos dizer que ambos apenas sero
flexionados na mesma pessoa, nmero, tempo e modo em que aparece a letra v na conjugao do
verbo haver. Depois dessa verificao, poderemos flexionar o verbo reaver, que seguir
exatamente a mesma conjugao do verbo haver, e o verbo precaver-se, que ser flexionado da
mesma maneira que os verbos de segunda conjugao (aqueles terminados em -er).
Desse modo, para testarmos se est correta a flexo precaveio, devemos usar a seguinte
estratgia de conjugao: primeiro, flexionamos o verbo haver no pretrito perfeito do indicativo:
eu houve, tu houveste, ele houve, ns houvemos, vs houvestes, eles houveram.
Depois, observamos que a letra v aparece em todas as pessoas, de modo que o verbo precaver-se
tambm possa ser flexionado em todas as pessoas desse tempo e modo. Por ltimo, fazemos a
conjugao do verbo precaver-se da mesma maneira que qualquer verbo regular da 2a
conjugao, como vender, por exemplo. Dessa forma, se dizemos ele vendeu, temos,
consequentemente, ele se precaveu.
Em resumo, podemos concluir que a conjugao do verbo haver serve para que possamos
identificar a existncia ou no da forma verbal do verbo precaver- se e a flexo do verbo
vender nos indica a forma correta de conjugao do verbo.
Questo 44 (Procuradoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro Tcnico Assistente de Procuradoria 2009)
Ambos os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase:
a) Do impacto da crise que se abateu sobre vrios pases, sobreviu o pnico, com a queda no valor de seus investimentos.
b) Um dos analistas polticos, que se deteu na anlise dos problemas decorrentes da crise, receia ainda a gravidade de seu
desdobramento.
c) Em vrios pases governantes se dispuseram a liberar enormes quantias para as empresas refazerem o capital necessrio
produo.
d) Foram vrios os fatores que comporam o cenrio em que se delineou a atual crise econmica mundial.
e) Os ventos favorveis da economia mundial alimentaram a ampla circulao de instrumentos financeiros, sem que se
prevessem os perigos subjacentes.

COMENTRIOS
A O verbo abater est devidamente flexionado, uma vez que se trata de verbo regular, como
vender, comer ou beber. Porm, o verbo sobrevir irregular e derivado do verbo vir,
devendo seguir este paradigma de conjugao. Assim, se a terceira pessoa do singular no pretrito
perfeito do verbo vir veio, a forma correta do verbo sobrevir sobreveio.
B Como o verbo deter derivado do verbo ter, deve seguir o mesmo paradigma flexional.

Assim, a forma correta da 3a pessoa do singular no pretrito perfeito do indicativo do verbo deter
deteve, formada a partir de teve, e no deteu. Por sua vez, est adequada a flexo de
recear, uma vez que verbos terminados em EAR, como pentear ou frear, recebem a letra I
nas formas rizotnicas (em que a tonicidade recai sobre o radical do verbo).
C Esta a nica opo em que ambos os verbos esto corretamente flexionados. O verbo
dispor est flexionado no pretrito perfeito do indicativo, seguindo o modelo de conjugao de
pr, uma vez que se trata de um verbo irregular derivado. Logo, se a 3a pessoa do plural do
pretrito perfeito do indicativo de pr puseram, o verbo dispor, conjugado no mesmo
nmero, pessoa, tempo e modo, flexiona-se como dispuseram. Alm disso, o verbo refazer est
devidamente flexionado na 3a pessoa do plural do infinitivo pessoal, seguindo o modelo do verbo
fazer.
D O verbo compor, derivado do verbo pr, deveria ser flexionado na 3a pessoa do plural do
pretrito perfeito do indicativo. Portanto, a partir da forma puseram, rapidamente encontramos a
flexo compuseram. J o verbo delinear est flexionado de forma inteiramente correta, na 3a
pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo.
E O verbo alimentar est devidamente flexionado nessa alternativa, uma vez que se trata de
verbo regular, como cantar ou amar. Todavia, o verbo prever, derivado do verbo ver,
deveria ser flexionado como previssem na terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito do
subjuntivo, seguindo a flexo de vissem.
Questo 45 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO Tcnico de Enfermagem do Trabalho
2009)
A mesma relao que se observa quanto flexo das formas verbais reivindicamos e reivindiquemos est no
par:
a) faam fizeram.
b) sabemos sabem.
c) podem podero.
d) anda andam.
e) pode possa.

COMENTRIOS
Os verbos em itlico no enunciado esto flexionados, respectivamente, no presente (ou no
pretrito perfeito) do indicativo e no presente do subjuntivo. Precisamos, ento, encontrar uma
opo em que esses tempos e modos verbais se repitam.
A A forma faam est no presente do subjuntivo, mas a forma fizeram est no pretrito
perfeito (ou no mais-que-perfeito) do indicativo.
B A forma sabemos est no presente (ou no pretrito perfeito) do indicativo, e a forma
sabem est no presente do indicativo.
C A forma podem est no presente do indicativo, enquanto podero est no futuro do
presente do indicativo.
D As formas anda e andam esto no presente do indicativo, diferindo apenas quanto ao

nmero gramatical: est plural; aquela, singular.


E Esta a opo certa, pois a forma pode est flexionada no presente do indicativo, ao passo
que possa se encontra no presente do subjuntivo.
Questo 46 (Tribunal de Contas do Estado de Gois Analista de Controle Externo Gesto de Pessoas 2009)
No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom comportamento.
A frase acima permanecer correta com a substituio das formas verbais sublinhadas, respectivamente, por:
a) sejas pe.
b) sejas ponhas.
c) sejas ponhais.
d) seja pe.
e) sede ponhais.

COMENTRIOS
Nesta questo, o examinador tem como inteno avaliar a sua capacidade de flexionar os verbos
na mesma pessoa e de identificar o tempo e o modo verbais. Em outras palavras, a banca quer que
voc perceba que os verbos apresentados na orao do enunciado esto flexionados na mesma
pessoa e nmero (2a pessoa do plural), mantendo a correlao verbal entre as oraes. Note ainda
que, na frase original, trata-se de um verbo no imperativo negativo (sejais) e outro no imperativo
afirmativo (ponde).
Dessa forma, voc dever verificar qual par de verbos mantm essa mesma relao, o que s
encontramos na alternativa A, pois os dois verbos esto flexionados na segunda pessoa do singular
(tu), estando o primeiro no imperativo negativo (sejas) e o segundo no afirmativo (pe).
Lembre-se, para tanto, de que o imperativo negativo idntico ao presente do subjuntivo: No
sejas tu/Que tu sejas. Por outro lado, o imperativo afirmativo da 2a pessoa do singular e do plural
imita o presente do indicativo, apenas retirando a letra S. Assim, temos: Tu pes/Pe tu. Por fim, os
demais imperativos afirmativos so formados a partir do presente do subjuntivo.
Questo 47 (Tribunal de Justia do Estado de Sergipe Tcnico Judicirio 2009)
O entusiasmo, que levava a citaes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase:
a) ...pouco a pouco se agrupam diante do homem baixo...
b) ...que se arrasta cantante.
c) ...que a voz do governador se fazia mais forte...
d) ...imaginou o boi fincado na paisagem...
e) Os ouvintes (...) comearam a mexer-se...

COMENTRIOS
O verbo grifado no enunciado encontra-se no pretrito imperfeito do indicativo. Logo, a resposta
C, pois esta a nica opo que apresenta um verbo flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Nas letras A e B, os verbos esto flexionados no presente do indicativo; nas letras D e E,
os verbos esto flexionados no pretrito perfeito do indicativo.
Questo 48 (Tribunal Regional Eleitoral do Piau Tcnico Judicirio rea Apoio Especializado 2009)

O Ministrio tambm lanar um livro que rena dados sobre espcies invasoras marinhas. (2o pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase:
a) ...isso se d no momento...
b) Queremos que sirva como critrio para barrar sua entrada e o seu plantio...
c) ...e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos parques e reservas do Rio...
d) ...o homem, desavisado do estrago que pode provocar no ambiente...
e) ...mas que agora comea a ser revista.

COMENTRIOS
O verbo sublinhado no enunciado encontra-se no presente do subjuntivo. Nas opes A, C, D e
E, os verbos esto flexionados no presente do indicativo. A nica opo, portanto, que apresenta
um verbo flexionado no presente do subjuntivo a letra B.
Questo 49 (Tribunal Regional do Trabalho da 4a Regio Analista Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase:
a) O progresso que no advir de boas polticas pblicas dificilmente advir de iniciativas meramente individuais.
b) J se comprovou que no constitue boa prtica poltica permitir que o espao pblico seja degradado.
c) Se ao poder pblico no convir enfrentar a ao de contraventores, que aja de modo a no favorec-la.
d) Se algum se deter diante de uma caixa de correio toda grafitada, talvez hesite em deixar nela sua correspondncia.
e) O que a ns couber fazer para dignificar o espao pblico, faamo-lo, sem qualquer hesitao.

COMENTRIOS
A Em O progresso que no advir de boas polticas pblicas, a forma correta para o verbo
advir advier. Note que advir um verbo derivado de vir. Logo, na 3a pessoa do singular
do futuro do subjuntivo, se vir se conjuga como vier, advir se conjuga como advier.
B A forma correta do verbo constituir, na 3a pessoa do singular do presente do indicativo,
constitui. O mesmo padro seguido por todos os verbos terminados com UIR, como polui,
instrui ou possui.
C O verbo convir, nesse caso, deveria ser flexionado como convier. Lembre-se de que
convir derivado de vir e a 3a pessoa do singular do futuro do subjuntivo de vir vier.
D A forma correta para o verbo deter, nesse contexto, detiver, uma vez que segue o
padro de ter, verbo do qual se deriva. Se a 3a pessoa do futuro do subjuntivo de ter flexiona-se
como tiver, o verbo deter, no mesmo contexto, tem de ser flexionado como detiver.
E Esta a nica opo correta, pois a 3a pessoa do singular do futuro do subjuntivo do verbo
caber couber.
Questo 50 (Tribunal Regional do Trabalho da 16a Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009)
Olhemos, agora, por exemplo... (3o pargrafo)
O verbo flexionado de forma idntica do grifado acima est tambm grifado na frase:
a) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em relao s condies climticas no pas.
b) Vemos, no momento, situaes extremas de seca ou de excesso de chuvas.
c) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas inundaes.
d) Faamos nossa parte, agindo como cidados conscientes da necessria preservao das florestas.

e) Observamos sinais evidentes de que o clima no planeta deriva de um sistema bastante desregulado.

COMENTRIOS
O verbo olhar, no enunciado da questo, est flexionado no imperativo afirmativo. A nica
opo em que h um verbo flexionado no mesmo tempo e no mesmo modo D. Todas as demais
alternativas apresentam formas verbais que podem estar flexionadas ou no presente ou no pretrito
perfeito do indicativo, mas no no modo imperativo.
GABARITO
1A

11 A

21 C

31 A

41 E

2B

12 E

22 E

32 A

42 E

3D

13 B

23 D

33 E

43 E

4B

14 D

24 C

34 E

44 C

5C

15 D

25 A

35 A

45 E

6D

16 D

26 B

36 E

46 A

7E

17 B

27 B

37 D

47 C

8D

18 D

28 A

38 B

48 B

9D

19 A

29 A

39 E

49 E

10 A

20 A

30 A

40 B

50 D

Captulo 8

Correlao de Tempos e Modos Verbais

Correlao verbal a coerncia que deve ser estabelecida entre os tempos e os modos verbais
utilizados em uma mesma frase, mantendo uma estrutura lgica entre as oraes. Assim, as
principais correlaes so:
a. presente do indicativo + presente do subjuntivo
Exemplos:
Peo que ele lave a loua todos os dias.
Necessito de que me ajudem.
b. presente do indicativo + pretrito perfeito composto do subjuntivo
Exemplos:
Espero que Joo tenha feito uma boa prova.
Maria teme que Pedro tenha se perdido.
c. pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo
Exemplos:
Pedi que Abdnio lavasse a loua.
Todos desejaram que voc tivesse sucesso.
d. futuro do pretrito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo
Exemplos:
Eu gostaria que Abdnio estudasse mais.
Voc seria mais feliz se tomasse menos remdios.
e. futuro do pretrito do indicativo + pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo
Exemplos:
Seria melhor se voc tivesse preparado o almoo.
No teramos nos atrasado se voc tivesse tomado banho mais cedo.
f. pretrito perfeito do indicativo + pretrito perfeito do indicativo
Exemplos:
Quando voc chegou, fiz caf.
Tomei um susto logo que voc abriu a porta.
g. pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do indicativo
Exemplos:
Enquanto eu tomava banho, o telefone tocou.
Quando o carro passou, mame estava na janela.

h. pretrito perfeito do indicativo + pretrito mais-que-perfeito do indicativo


Exemplos:
Quando cheguei, voc j fizera o caf.
Quando o professor chegou, o aluno j arrumara a baguna.
i. futuro do subjuntivo + futuro do presente do indicativo
Exemplos:
Se Abdnio vier festa, ficaremos felizes.
Se chover, no me molharei.
j. pretrito imperfeito do subjuntivo + futuro do pretrito do indicativo
Exemplos:
Se estudasse mais, passaria na prova.
Caso fizesse frio, poramos o casaco.
QUESTES DE CORRELAO DE TEMPOS E MODOS VERBAIS
Questo 1 (Tribunal de Contas do Estado do Amazonas Analista 2012)
Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Mesmo que o autor admitisse algum prazer na procrastinao, no teremos por que considerar que todo adiamento fosse
prazeroso.
b) Caso o autor viesse a encontrar pleno prazer na simples procrastinao, talvez se valesse disso para no escrever a crnica.
c) Depreende-se que o autor no sentisse desprazer ao escrever uma crnica na qual trata, justamente, do desfrute da
vagabundagem.
d) Quem vier a procrastinar uma tarefa ingrata haveria de levar em conta a possibilidade de que achara algum prazer no cio.
e) Somente haveremos de ter algum prazer no adiamento de um trabalho quando este tivesse sido substitudo por um cio
verdadeiro.

COMENTRIOS
A Seria necessrio flexionar o verbo ter no futuro do pretrito do indicativo (teramos),
para manter o paralelismo com o pretrito imperfeito do subjuntivo (admitisse).
B Esta a opo correta, pois o uso do pretrito imperfeito do subjuntivo nas formas verbais
viesse e valesse exigido, respectivamente, pela conjuno caso e pelo advrbio talvez.
C O certo seria flexionar o verbo sentir no presente do indicativo (sente) para manter o
paralelismo com o uso do presente do indicativo nas formas depreende e trata.
D Seria necessrio flexionar os verbos vir e achar no pretrito imperfeito do subjuntivo
(viesse) para manter o paralelismo com o futuro do pretrito do indicativo em haveria.
E O certo seria flexionar o verbo haver no futuro do pretrito do indicativo (haveramos)
para manter o paralelismo com o uso do pretrito mais- que-perfeito do subjuntivo em tivesse
sido substitudo.
Questo 2 (Ministrio Pblico do Estado de Pernambuco Tcnico 2012)
Winston Churchill, primeiro-ministro que ...... a Inglaterra durante os conflitos da Segunda Guerra Mundial,
...... mais do que todos que o pas ...... os alemes.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

a) conduzia acredita venceriam.


b) conduziu acreditou venceria.
c) conduz acreditavam venceria.
d) conduziu acreditaram venceu.
e) conduzira acreditou venceu.

COMENTRIOS
A resposta certa B. O uso do pretrito perfeito do indicativo nas formas verbais conduziu e
acreditou indica que essas aes tm carter pontual no passado, o que confirmado pelo
adjunto adverbial durante os conflitos da Segunda Guerra Mundial. J o verbo vencer, como
indica uma ao que aconteceria posteriormente s outras, isto , num tempo futuro em relao s
aes pretritas de conduzir e acreditar, deve ser flexionado no futuro do pretrito do
indicativo (venceria).
Questo 3 (Tribunal Regional Federal da 2a Regio Analista 2012)
Quando penso em comprar uma ilha, nenhuma dessas excelncias me seduz mais do que as outras, nem
todas juntas constituem a razo do meu desejo.
Estar adequada a nova correlao entre os tempos e os modos verbais caso se substituam os elementos
sublinhados da frase acima, na ordem dada, por:
a) Se eu vier a pensar seduziria constituam.
b) Quando eu ficava pensando seduzira constituiriam.
c) Se eu vier a pensar ter seduzido viriam a constituir.
d) Quando eu pensava houvesse de seduzir tinham constitudo.
e) Se eu viesse a pensar seduziria constituiriam.

COMENTRIOS
A Para manter o paralelismo de tempos verbais, seria necessrio flexionar o verbo vir no
pretrito imperfeito do subjuntivo (viesse) e os verbos seduzir e constituir no futuro do
pretrito do indicativo (seduziria e constituiriam).
B Para manter o paralelismo de tempos verbais, seria necessrio flexionar os verbos seduzir e
constituir no pretrito imperfeito do indicativo (seduzia e constituam, respectivamente).
C Para manter o paralelismo de tempos verbais, seria necessrio flexionar os verbos seduzir e
constituir no futuro do presente do indicativo (seduzir e constituiro, respectivamente).
D Para manter o paralelismo de tempos verbais, seria necessrio flexionar os verbos seduzir e
constituir no pretrito imperfeito do indicativo (seduzia e constituam, respectivamente).
E Esta a resposta correta, pois est adequadamente mantido o paralelismo entre o pretrito
imperfeito do subjuntivo (viesse) e o futuro do pretrito do indicativo (seduziria e
constituiriam).
Questo 4 (Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro Analista Judicirio 2012)
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais em:
a) Os cientistas devem, a partir de agora, tratar de mudar o ser humano, mesmo que at hoje no revelariam mais do que um
plido esforo ao buscar compreend-lo.
b) O que for de esquerda ou de direita teria sido agora relativizado pelas descobertas do DNA, cujas projees tm esvaziado

essa clssica diviso.


c) Se os cientistas vierem a se preocupar com as questes ideolgicas de que as futuras descobertas se revestissem, tero
corrido o risco de partidarizar a cincia.
d) Felizes so as moscas, que nem precisavam saber nada de poltica ou de DNA para irem levando sua vida em
conformidade com o que a natureza lhes determinasse como destino.
e) A esquerda j chegou a glorificar a ao de lderes personalistas, cujo autoritarismo obviamente excedia os limites de uma
sociedade que se queria justa e igualitria.

COMENTRIOS
A Para manter o paralelismo com o presente do indicativo (devem), seria necessrio flexionar
o verbo revelar no presente do subjuntivo (revelem).
B Para manter o paralelismo com o futuro do pretrito (teria), seria necessrio flexionar o
verbo ser no pretrito imperfeito do subjuntivo (fosse).
C Para manter o paralelismo com o futuro do subjuntivo (vierem), seria necessrio flexionar
o verbo revestir tambm no futuro do subjuntivo (revestirem) e o verbo correr no futuro do
presente do indicativo (correro).
D Para manter o paralelismo com a estrutura irem levando, seria necessrio flexionar os
verbos precisar e determinar no presente do indicativo (precisam e determina,
respectivamente).
E Essa a resposta correta, pois est adequado o paralelismo entre o pretrito perfeito do
indicativo (chegou) e o pretrito imperfeito do indicativo (excedia e queria).
Questo 5 (Tribunal Regional do Trabalho da 11a Regio Analista Judicirio 2012)
Estamos vivendo uma poca em que a bandeira da discriminao se apresenta em seu sentido mais positivo:
trata-se de aplicar polticas afirmativas para promover aqueles que vm sofrendo discriminaes histricas.
Mantm-se adequada correlao entre tempos e modos verbais com a substituio das formas sublinhadas
no trecho acima, na ordem dada, por:
a) Estvamos apresentava tratava-se vinham.
b) Estaramos apresentara tratava-se viessem.
c) Estaremos apresente tratar-se-ia venham.
d) Estvamos apresentou tratar-se- venham.
e) Estaremos apresentara tratava-se viessem.

COMENTRIOS
Veja que, na frase original, todos os verbos sublinhados esto flexionados no mesmo tempo
verbal: o presente do indicativo. A opo A a nica que permite a manuteno de tal paralelismo,
remetendo, porm, a frase ao passado, flexionando todos os verbos no pretrito imperfeito do
indicativo.
Questo 6 (Metr de So Paulo Advogado 2012)
Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Nem bem sa pela porta automtica e subi as escadas rolantes, logo me encontraria diante da luz do sol e do ar fresco da
manh.
b) Eu havia presumido que aquela viagem de metr satisfizesse plenamente as expectativas que venho alimentando.
c) Se as minhocas dispusessem de olhos, provavelmente no tero reclamado por as expormos luz do dia.

d) No fossem as urgncias impostas pela vida moderna, no teria sido necessrio acelerar tanto o ritmo de nossas viagens
urbanas.
e) Como haveremos de comparar as antigas viagens de trem com estas que realizssemos por meio de tneis entre estaes
subterrneas?

COMENTRIOS
A Para manter o paralelismo com o pretrito perfeito do indicativo (sa e subi), o verbo
encontrar deveria ser flexionado no mesmo tempo verbal: encontrei.
B Para manter o paralelismo com o pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo (havia
presumido), seria necessrio flexionar o verbo satisfazer no futuro do pretrito do indicativo
(satisfaria) e o verbo vir no pretrito imperfeito do indicativo (vinha).
C Para manter o paralelismo com o pretrito imperfeito do subjuntivo (dispusessem), o verbo
ter deveria ser flexionado no futuro do pretrito do indicativo (teriam).
D Esta a resposta certa, pois est adequado o paralelismo entre o pretrito imperfeito do
subjuntivo (fossem) e o futuro do pretrito do indicativo (teria).
E Para manter o paralelismo com o futuro do presente do indicativo (haveremos), o verbo
realizar deveria ser flexionado no presente do indicativo (realizamos).
Questo 7 (Tribunal Regional do Estado So Paulo Analista 2012)
Est inadequada a correlao entre tempos e modos verbais no seguinte caso:
a) Muitos se lembrariam da alegria voraz com que eram disputadas as toneladas da vtima.
b) Foi salva graas religio ecolgica que andava na moda e que por um momento estabelecera uma trgua entre todos.
c) Um malvado sugere que se d por perdida a batalha e comecemos logo a repartir os bifes.
d) Depois de se haver debatido por trs dias na areia da praia a jubarte acabara sendo salva por uma traineira que vinha
socorr-la.
e) J informado do salvamento da baleia, o cronista teve um sonho em que o animal lhe surgiu com a fora de um smbolo.

COMENTRIOS
A Est correto o paralelismo entre o futuro do pretrito do indicativo (lembrariam) e o
pretrito imperfeito do indicativo (eram).
B Est correto o paralelismo entre o pretrito perfeito do indicativo (foi), o pretrito
imperfeito do indicativo (andava) e o pretrito mais-que-perfeito do indicativo (estabelecera).
C Est correto o paralelismo entre o presente do indicativo (sugere) e o presente do
subjuntivo (d e comecemos).
D Como a baleia foi salva depois de a traineira vir salv-la, preciso flexionar o verbo acabar
no pretrito perfeito do indicativo (acabou) e o verbo vir no pretrito mais-que-perfeito do
indicativo (viera). Lembre-se de que o pretrito mais-que-perfeito um tempo verbal que
expressa uma ao anterior a outra no passado.
E Est correto o paralelismo entre os verbos teve e surgiu, ambos flexionados no pretrito
perfeito do indicativo.
Questo 8 (Tribunal Regional do Trabalho da 20a Regio Analista Judicirio 2012)
Paulo Honrio (querer) contar a prpria vida, mas, julgando que no o (conseguir), (pedir) ao jornalista

Gondim que o (fazer).


Os verbos indicados entre parnteses estaro adequadamente correlacionados na frase acima caso se
flexionem nas seguintes formas:
a) quisera conseguir pedisse faria.
b) queria conseguiria pediu fizesse.
c) queria conseguisse pedia faa.
d) quis consegue pede fizesse.
e) quis conseguiu pediu faa.

COMENTRIOS
Para que a orao fique correta necessrio seguir o paralelismo considerando o primeiro verbo
apresentado nas opes. Assim, vejamos:
A opo A est errada. Se considerarmos que a primeira forma verbal est correta, o verbo
conseguir deveria ser flexionado no futuro do pretrito, o verbo pedir no pretrito perfeito do
indicativo e o verbo fazer no pretrito imperfeito do subjuntivo. As opes D e E, iniciadas pelo
pretrito perfeito do indicativo, deveriam ser seguidas pelo verbo conseguir flexionado no
pretrito imperfeito do subjuntivo. Para que a opo C estivesse correta, deveria estar idntica
opo B, j que ambas iniciam com a mesma flexo verbal. A opo B a nica que apresenta
paralelismo adequado de tempos verbais.
Questo 9 (Tribunal Regional do Trabalho da 24a Regio Analista Judicirio 2011)
Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) As leis de perfeio teriam por objeto mais a bondade do homem que as seguisse do que a da sociedade na qual fossem
observadas.
b) As leis de perfeio tinham por objeto mais a bondade dos homens que as seguir do que a da sociedade na qual sero
observadas.
c) As leis de perfeio tero por objeto mais a bondade dos homens que as tivessem seguido do que a da sociedade na qual
tero sido observadas.
d) As leis de perfeio teriam por objeto mais a bondade do homem que as siga do que a da sociedade na qual tm sido
observadas.
e) As leis de perfeio tero tido por objeto mais a bondade do homem que viesse a segui-las do que a da sociedade na qual
fossem observadas.

COMENTRIOS
Esta questo apresenta cinco verses da mesma frase, alterando apenas os tempos verbais. A
opo correta A. Note que, nessa alternativa, estabeleceu-se adequadamente o paralelismo entre o
futuro do pretrito do indicativo (teriam) e o pretrito imperfeito do subjuntivo (seguisse e
fossem).
Questo 10 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO Analista Auditor 2011)
Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase:
a) No imaginou que prejudicaria o grupo se atender a uma necessidade que fosse inteiramente sua.
b) Caso a partida de vlei terminasse naquele instante, todo o trabalho desenvolvido ao longo do ano estar prejudicado.
c) A menos que se promova alguma mudana na conduo deste trabalho, nosso grupo estaria fadado a fracassar.
d) Ainda que surgissem dificuldades maiores do que as que o nosso grupo enfrentou, elas haveriam de ser transpostas.
e) Nenhum de ns teria enfrentado tantos dissabores pessoais, caso os lderes do grupo houverem demonstrado maior

generosidade.

COMENTRIOS
A O verbo atender deveria estar flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo
(atendesse), para manter o paralelismo com o futuro do pretrito do indicativo (prejudicaria).
B O verbo estar deveria ser flexionado no futuro do pretrito do indicativo (estaria), para
manter o paralelismo com o pretrito imperfeito do subjuntivo (terminasse).
C O verbo estar deveria ser flexionado no futuro do presente do indicativo (estar), para
manter a correlao de tempos verbais com o presente do subjuntivo (promova).
D Esta a opo correta, pois adequado o paralelismo verbal entre o pretrito imperfeito do
subjuntivo (surgissem), o pretrito perfeito do indicativo (enfrentou) e o futuro do pretrito do
indicativo (haveriam).
E O verbo haver deveria ser flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo (houvessem)
para manter o paralelismo com o futuro do pretrito composto do indicativo (teria enfrentado).
Questo 11 (Tribunal de Contas do Estado do Paran Analista de Controle 2011)
Est INADEQUADA a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Enquanto no fossem abordados como independentes de fins religiosos e morais, os fatos humanos jamais seriam
compreendidos, acreditava Montesquieu.
b) Deliberadamente, Montesquieu dispunha-se a permanecer nos estritos domnios dos fenmenos polticos, e jamais
abandonaria tal projeto.
c) Ele mais de uma vez advertiu o leitor contra um possvel mal-entendido no que dizia respeito palavra virtude, que
empregava amide com significado exclusivamente poltico.
d) O primeiro aspecto do mtodo exclua da perspectiva social todo valor religioso, ao passo que o segundo afastasse o autor
das abstraes tericas.
e) Segundo a moral que predomina na poca, o desenvolvimento histrico do homem deve subordinar-se ao cumprimento
dos desgnios divinos.

COMENTRIOS
A Est adequada a correlao entre o pretrito imperfeito do subjuntivo (fossem), o futuro
do pretrito do indicativo (seriam) e o pretrito imperfeito do indicativo (acreditava).
B Est adequada a correlao entre o pretrito imperfeito do indicativo (dispunha-se) e o
futuro do pretrito do indicativo (abandonaria).
C Est adequada a correlao entre o pretrito perfeito do indicativo (advertiu) e o pretrito
imperfeito do indicativo (dizia e empregava).
D O verbo afastar deveria ser flexionado no pretrito imperfeito do indicativo (afastava)
para o paralelismo ser mantido com a forma exclua, tambm nesse tempo e modo verbal.
E Est adequada a correlao entre as formas predomina e deve, ambas no presente do
indicativo.
Questo 12 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Analista Judicirio 2011)
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Os criminosos que tenham ultrajado a ptria seriam forados a servi-la pelo tempo que se julgava necessrio.

b) Os que vierem a ultrajar a ptria deveriam ser submetidos a um castigo que trouxera consigo uma clara lio.
c) Ningum seria indiferente a uma vultosa soma que venha a receber como indenizao ao delito que o prejudique.
d) O prprio criminoso, se mantivesse alguma dose de decncia, possa tirar proveito da lio a que seja submetido.
e) Sempre houve povos que, por forte convico, evitaram a guerra, ainda quando fossem provocados.

COMENTRIOS
A Seria necessrio flexionar o verbo ser no futuro do presente do indicativo (tero), para
manter o paralelismo com o presente do subjuntivo (tenham).
B O verbo dever precisa ser flexionado no futuro do presente do indicativo (devero) e o
verbo trazer dever ser flexionado no presente do subjuntivo (traga).
C O certo seria flexionar os verbos vir e prejudicar no pretrito imperfeito do subjuntivo
(viesse e prejudicasse, respectivamente) para manter o paralelismo com o uso do futuro do
pretrito do indicativo.
D Seria necessrio flexionar o verbo poder no futuro do pretrito do indicativo (poderia) e
o verbo ser no pretrito imperfeito do subjuntivo (fosse).
E Esta a resposta correta, pois adequado o paralelismo entre o pretrito perfeito do
indicativo (houve e evitaram) e o pretrito imperfeito do subjuntivo (fossem).
Questo 13 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
Est INADEQUADA a correlao entre os tempos e modos verbais nesta reconstruo de uma frase do texto:
a) Cercar-nos-amos de inimigos reais ou virtuais e precisaramos proteger nosso pas.
b) O pacto que acabssemos por realizar com o poder teria um preo muito alto.
c) A menos que as coisas venham a mudar profundamente, ser difcil ver essa estabilidade ameaada.
d) Tivesse sido assim, ser que possamos contemplar um mundo com futuro?
e) Teria sido bom se nos houvssemos perguntado como chegamos at aqui.

COMENTRIOS
A No h erro nesta opo, pois adequado o paralelismo entre as duas formas verbais
coordenadas entre si no futuro do pretrito do indicativo (cercaramos e precisaramos).
B Est correto o paralelismo entre o pretrito imperfeito do subjuntivo (acabssemos) e o
futuro do pretrito do indicativo (teria).
C Est certo o paralelismo entre o presente do subjuntivo (venham) e o futuro do presente o
indicativo (ser).
D Esta alternativa est errada, pois o verbo poder deveria estar flexionado no futuro do
pretrito do indicativo (poderamos) para manter adequado paralelismo com o pretrito
imperfeito do subjuntivo (tivesse).
E Mais uma vez, adequado o paralelismo entre o futuro do pretrito do indicativo (teria) e
o pretrito imperfeito do subjuntivo (houvssemos).
Questo 14 (Tribunal Regional Eleitoral do Amazonas Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a
simpatia de Pio XI.

b) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que ignorava com
quantas divises conta o Papa.
c) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata no se revestir da importncia que lhe atriburam
os eclesisticos.
d) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem possvel que levassem muito tempo para
desdobrar todos os aspectos.
e) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que acabassem por atender a uma finalidade
poltica que prevista.

COMENTRIOS
A Est correto o uso de todos os tempos e modos verbais apenas nesta alternativa. Note que o
pretrito imperfeito do subjuntivo foi exigido pela conjuno se (no caso de dispusesse) e pelo
advrbio talvez (no caso de reconsiderasse e buscasse).
B O verbo ser deveria estar flexionado no futuro do pretrito do indicativo (seria) para
manter o paralelismo com o pretrito perfeito do indicativo (perguntou). Alm disso, est
incorreto o uso do pretrito mais-que-perfeito em respondera, pois esse tempo verbal s deve ser
usado para representar aes anteriores a outros fatos passados. Como a ao de responder foi
posterior ao de perguntar, e no anterior, devemos utilizar o pretrito perfeito (respondeu).
Por fim, como se trata de aes passadas, e no presentes, o verbo contar deveria ser flexionado
no pretrito imperfeito do indicativo (contava).
C O verbo revestir deveria ser flexionado no futuro do pretrito do indicativo (revestiria)
para manter a correlao de tempos verbais com o pretrito imperfeito do subjuntivo (fosse).
D O verbo levar deveria ser flexionado no presente do subjuntivo (levem) para manter a
correlao de tempos verbais com o futuro do presente do indicativo (ser).
E O verbo acabar deveria ser flexionado no pretrito perfeito do indicativo (acabaram), e o
verbo ser deveria ser flexionado no pretrito imperfeito do indicativo (era), para manter a
correlao de tempos verbais com o pretrito perfeito do indicativo (houve).
Questo 15 (Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Norte Procuradoria-Geral de Justia Analista de
Tecnologia da Informao Especialidade Engenharia de Software/Desenvolvimento de Sistemas 2010)
Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Por que tanta gente deixaria de ver os fatos que no lhe conviessem, para sustentar, assim, o mito da infncia angelical?
b) Essas criaturinhas gozariam de um prestgio que s reconhecssemos nela em virtude dos nossos vieses sensrios.
c) Se for essa a base biolgica do nosso amor s crianas, passam a operar sobre ela os valores culturais que defendssemos.
d) Para Rousseau, as crianas que no forem desviadas de seu caminho natural teriam desfrutado de pleno equilbrio vital.
e) No fosse a estilizao dos traos das crianas, nos desenhos de Walt Disney, a imagem da pureza infantil no ter sido to
forte.

COMENTRIOS
A Esta a opo correta, pois est plenamente adequada a correlao entre o futuro do
pretrito do indicativo (deixaria) e o pretrito imperfeito do subjuntivo (conviessem).
B O verbo reconhecer deveria estar flexionado no futuro do pretrito do indicativo
(reconheceramos) para manter a correlao com o futuro do pretrito do indicativo (gozariam),

bem como seu carter hipottico.


C O verbo defender deveria estar flexionado no presente do indicativo (defendemos) para
manter a correlao com o presente do indicativo (passam).
D O verbo ser deveria estar flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo (fossem) para
manter a correlao com o futuro do pretrito do indicativo (teriam).
E O verbo ter deveria ser flexionado no futuro do pretrito do indicativo (teria) para
manter a correlao com o pretrito imperfeito do subjuntivo (fosse).
Questo 16 (Assembleia Legislativa do Estado de So Paulo Agente Tcnico Legislativo Tecnologia da Informao
2010)
Quanto flexo e correlao de tempos e modos, esto corretas as formas verbais da frase:
a) No constitue desdouro valer-se de uma frase feita, a menos que se pretendesse que ela venha a expressar um
pensamento original.
b) Se os valores antigos virem a se sobrepor aos novos, a sociedade passaria a apoiar-se em juzos anacrnicos e hbitos
desfibrados.
c) Dizia o Baro de Itarar que, se ningum cuidar da moralidade, no haveria razo para que todos no obtessem amplas
vantagens.
d) Para que uma sociedade se cristalize e se estaguine, basta que seus valores tivessem chegado triste consolidao dos
lugares-comuns.
e) No conviria a ningum valer-se de um cargo pblico para auferir vantagens pessoais, houvesse no horizonte a certeza de
uma sano.

COMENTRIOS
A A forma correta de escrever o verbo constituir, na 3a pessoa do singular do presente do
indicativo, constitui, tal qual polui, instrui e como nos demais verbos terminados em -UIR.
Alm disso, para que a correlao entre tempos e modos seja mantida, necessrio que o verbo
pretender venha flexionado no presente do subjuntivo (pretenda).
B O verbo vir deve ser flexionado no futuro de subjuntivo (vierem). Ademais, para que a
opo B estivesse completamente correta, o verbo passar no poderia ter sido empregado no
futuro do pretrito do indicativo (passaria), mas sim no futuro do presente do indicativo
(passar), a fim de manter a correlao de tempos verbais.
C A forma verbal obtessem est incorreta, uma vez que o obter um verbo irregular
derivado de ter, devendo seguir seu paradigma flexional. Assim, se dizemos para que todos no
tivessem, devemos tambm dizer para que todos no obtivessem. Alm disso, ao observamos
todas as oraes, verificaremos que o verbo cuidar deveria ter sido flexionado no pretrito
imperfeito do subjuntivo (cuidassem), a fim de manter o paralelismo de tempos verbais com o
futuro do pretrito do indicativo (haveria) e com a outra ocorrncia de pretrito imperfeito do
subjuntivo (obtivessem).
D A forma correta de flexionar o verbo estagnar estagne. Alm disso, para manter a
correlao de tempos e modos verbais, o verbo ter deveria ser flexionado no presente do
subjuntivo (tenham).
E Esta a nica opo correta, pois est adequada a correlao entre o futuro do pretrito do

indicativo (conviria) e o pretrito imperfeito do subjuntivo (houvesse).


Questo 17 (Ministrio da Integrao Nacional Departamento Nacional de Obras contra as Secas Economista 2010)
Est adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:
a) A pergunta que percorresse todas as bocas visa a apurar se a propagao do e-mail venha a ressuscitar a carta.
b) Quem no se irritava por ter sido destinatrio de mensagens automticas que no lhe diro respeito?
c) O e-mail tanto poderia estar completando a obsolescncia da carta como pudesse estar representando um novo alento
para ela.
d) Teria sido conveniente pensar qual fosse a lacuna que se interponha entre a carta e o e-mail.
e) Nada pode estar mais distante do e-mail do que o tempo que se costuma levar para que uma carta seja escrita e postada.

COMENTRIOS
A Se mantivermos a forma verbal percorresse como correta no pretrito imperfeito do
subjuntivo, os verbos visar e vir devero ser flexionados no futuro do pretrito do indicativo,
para manter o paralelismo de tempos verbais. Portanto, a frase seria reescrita da seguinte forma: A
pergunta que percorresse todas as bocas visaria a apurar se a propagao do e-mail viria a ressuscitar
a carta.
B Para que a correlao verbal seja mantida, o verbo dizer deve ser flexionado no pretrito
imperfeito do indicativo (diziam). Assim, teremos: Quem no se irritava por ter sido destinatrio
de mensagens automticas que no lhe diziam respeito?.
C Para que a correlao verbal seja mantida, a segunda ocorrncia do verbo poder deve ser
flexionada no futuro do pretrito do indicativo (poderia). Assim, teremos: O e-mail tanto
poderia estar completando a obsolescncia da carta como poderia estar representando um novo
alento para ela.
D Para que a correlao verbal seja mantida, os verbos ser e interpor devem ser flexionados
no futuro do pretrito do indicativo (seria e interporia, respectivamente). Assim, teremos:
Teria sido conveniente pensar qual seria a lacuna que se interporia entre a carta e o e-mail. E
Esta a nica opo correta, pois est adequada a correlao entre o presente do indicativo (pode
e costuma) e o presente do subjuntivo (seja).
Questo 18 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Coordenadoria-Geral de Administrao Agente de
Defensoria Administrador de Banco de Dados 2010)
Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Ainda jovem, o antroplogo houvera trabalhado no Brasil, razo por que os brasileiros muito havero de se compungir com
sua morte recente.
b) A ao de Lvi-Strass daria um novo perfil antropologia, que propiciasse uma nova abertura e ainda a reunira com as
cincias humanas.
c) Ao abrir e consolidar uma perspectiva generosa para a antropologia, ele deixou um legado de que tambm as novas
geraes se beneficiaro.
d) Caso os preconceitos fossem combatidos com a tenacidade de Lvi-Strauss, muitos sofrimentos inteis havero de ser
evitados.
e) Antes de escrever Raa e histria, Lvi-Strauss tem contribudo para uma verdadeira revoluo na antropologia, quando
publica clssicos dessa rea.

COMENTRIOS

A Para manter o paralelismo entre tempos verbais, o verbo trabalhar deveria ser flexionado
no pretrito mais que perfeito simples (trabalhara) ou no mais-que-perfeito composto
(havia/tinha trabalhado). Ademais, o verbo compungir deveria ser flexionado no pretrito
perfeito do indicativo (compungiram), uma vez que o pretrito mais-que-perfeito geralmente
indica uma ao anterior a outra, expressa no pretrito perfeito.
B Tal como o verbo dar, que est flexionado no futuro do pretrito do indicativo (daria), os
verbos propiciar e reunir deveriam seguir os mesmos tempo e modo verbais (propiciaria e
reuniria, respectivamente).
C Esta a opo correta, pois est adequado o paralelismo entre o pretrito perfeito (deixou)
e o futuro do presente (beneficiaro).
D Para manter o paralelismo verbal com o pretrito imperfeito do subjuntivo (fossem), o
verbo haver deveria ser flexionado no futuro do pretrito do indicativo (haveriam).
E Para manter o paralelismo entre os tempos verbais e expressar a noo de anterioridade que a
frase exige, os verbos contribuir e publicar deveriam ser flexionados no pretrito perfeito
(contribuiu e publicou, respectivamente).
Questo 19 (Sergipe Gs S.A. Analista de Sistemas 2010)
Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Se separssemos drasticamente o visvel do invisvel, o efeito de beleza das obras de arte pode reduzir-se, ou mesmo
perder-se.
b) Diante do frmito que notou na relva, o autor compusera um verso que havia transcrito nesse texto.
c) Ambrosio Bierce lembraria que houvesse sons inaudveis, da mesma forma que nem todas as cores se percebam no
espectro solar.
d) Se o prprio ar que respiramos invisvel, argumenta Mrio Quintana, por que no vissemos a crer que pudesse haver cor
na passagem do tempo?
e) A caneta esferogrfica, de onde sarem as mgicas imagens de um escritor, a mesma que repousar sobre a cmoda,
depois de o haver servido.

COMENTRIOS
A Para manter o paralelismo com o pretrito imperfeito do subjuntivo (separssemos), o
verbo poder deve ser flexionado no futuro do pretrito (poderia).
B Nesse caso, h uma noo de sucesso entre as aes narradas, pois primeiro o autor nota
algo na relva, depois compe um verso e, por fim, o transcreve. Assim, o verbo notar deveria ser
flexionado no pretrito mais-que-perfeito do indicativo (notara), e os verbos compor e
transcrever deveriam ser flexionados no pretrito perfeito do indicativo (comps e
transcreveu). Lembre-se de que o pretrito mais-que-perfeito do indicativo representa uma ao
passada (notar) em relao outra tambm passada (compor e transcrever).
C Para manter o paralelismo entre os tempos verbais, preciso flexionar os verbos lembrar,
haver e perceber no presente do indicativo (lembra, h e percebem, respectivamente).
D Para manter o paralelismo de tempos verbais com o presente do indicativo (respiramos e
h), preciso flexionar tambm no presente do indicativo o verbo vir (vimos) e no presente
do subjuntivo o verbo poder (possa).

E Esta a opo correta, porquanto est adequada a correlao entre o futuro do subjuntivo
(sarem), o futuro do presente (haver) e o infinitivo pessoal composto (haver servido).
Questo 20 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO Analista Superior I Pedagogo 2009)
Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na seguinte frase:
a) A quantos no ter ocorrido confundir o bilhete com o carto de embarque, ou se embaralhando com as mensagens dos
monitores?
b) possvel que um novato venha a confundir o bilhete com o carto de embarque, ou que ignorasse as siglas que desfilem
nos monitores.
c) No estranha que um novato confunda o bilhete com o carto de embarque, ou demonstre ignorar as siglas que desfilam
nos monitores.
d) No deveria estranhar que um novato confundira o bilhete com o carto de embarque, ou que ignora as siglas que desfilam
nos monitores.
e) Seria mesmo possvel que algum tome o bilhete como carto de embarque, ou no reconhecesse as mensagens dos
monitores?

COMENTRIOS
A O verbo embaralhar deveria ser flexionado no infinitivo para manter o paralelismo
sinttico verbal com a forma verbal confundir na primeira orao. Note que, como as oraes do
verbo confundir e embaralhar funcionam como sujeito (orao subordinada substantiva
subjetiva reduzida de infinitivo) da orao a quantos no ter ocorrido, seus verbos tm de se
manter no infinitivo, em equivalncia sinttica.
B O verbo ignorar deveria ter sido flexionado no presente do subjuntivo (ignore) para que
fosse mantida a correlao verbal entre os verbos das oraes que um novato venha a confundir
(...) e que ignore as siglas que desfilem nos monitores. Caso retirssemos o segundo que,
poderamos ainda estabelecer o paralelismo entre ignorar e confundir, mantendo ambos no
infinitivo: possvel que um novato venha a confundir o bilhete com o carto de embarque, ou
ignorar as siglas que desfilem nos monitores.
C Esta a opo correta, pois todos os verbos esto flexionados de forma a manter adequada a
correlao entre os tempos e os modos. Note que as formas verbais confunda e demonstre esto
flexionadas no presente do subjuntivo, funcionando como sujeitos oracionais do verbo estranha.
D Os verbos confundir e ignorar no poderiam ser flexionados no pretrito mais-queperfeito do indicativo e no presente do indicativo, respectivamente, porque precisam manter
correlao com o futuro do pretrito do indicativo do verbo dever. Para que a orao proposta
ficasse correta, precisaramos flexionar ambos os verbos no pretrito imperfeito do subjuntivo e,
assim, a forma correta para essa orao seria: No deveria estranhar que um novato confundisse o
bilhete com o carto de embarque, ou que ignorasse as siglas que desfilam nos monitores.
E O verbo tomar deveria estar flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo (tomasse)
para que a correlao verbal com o futuro do pretrito do indicativo do verbo ser (seria) fosse
mantida.
Questo 21 (Tribunal de Contas do Estado de Gois Analista de Controle Externo Gesto de Pessoas 2009)
Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:
a) S ter sido possvel fruir esse estado de contemplao caso ficssemos concentrados em ns mesmos.

b) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos inteiramente senhores da nossa
conscincia crtica.
c) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as notcias, sejam elas importantes ou no.
d) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-se consigo mesmo.
e) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e silncio para se haverem dado a
conhecer.

COMENTRIOS
A O verbo ter deveria ser flexionado no futuro do pretrito do indicativo (teria) para
manter a correlao verbal com o verbo ficar, flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo
(ficssemos).
B A opo B est inteiramente correta, uma vez que adequada a correlao entre o presente
do subjuntivo (informemos) e o presente do indicativo (revela e somos).
C O verbo acabar deveria ser flexionado no presente do indicativo (acaba) para manter o
paralelismo sinttico verbal com o verbo obrigar, que est no presente do indicativo.
D O verbo dizer deveria ser flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo (dissssemos)
para manter o paralelismo com o futuro do pretrito de acreditaria. Alm disso, o verbo estar
precisa ser flexionado no pretrito imperfeito do indicativo (estava) ou no presente do indicativo
(est).
E O verbo ser deveria ser flexionado no futuro do presente do indicativo (ser) para manter
o paralelismo com acreditemos, que est no presente do subjuntivo.
Questo 22 (Tribunal de Justia do Estado do Amap Analista Judicirio rea Judiciria 2009)
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Ser preciso manifestar-se um grande gnio para que se viesse a ter conhecimento dos males que assolam nosso mundo?
b) Fosse preciso viver em Darfur para depois desfrutar do nvel de vida de Beverly Hills, a muita gente ocorreria passar algum
tempo naquela regio.
c) Ningum precisar viver num campo de refugiados, se quisesse conhecer a fundo a misria humana, com seu repertrio
de violncias.
d) A vitria de Obama passou a representar, para um sem-nmero de pessoas, uma perspectiva de mudana com que elas j
no contassem.
e) Aquele que vier a confundir esperana com ingenuidade provavelmente nunca se interessasse em distinguir entre
oportunismo e pessimismo.

COMENTRIOS
A O verbo vir deveria ser flexionado no presente do subjuntivo (venha) para manter o
paralelismo com ser, que est no futuro do presente do indicativo. Outra opo seria manter o
verbo viesse inalterado, mas flexionar ser no futuro do pretrito do indicativo (seria).
B Esta a nica opo correta, pois a correlao entre o pretrito imperfeito do subjuntivo
(fosse) e o futuro do pretrito do indicativo (ocorreria) foi realizada de forma adequada.
C O verbo querer deveria ser flexionado no futuro do subjuntivo (quiser) para manter a
correlao com o futuro do presente do indicativo (precisar). Outra opo possvel seria manter
inalterado o verbo querer no pretrito imperfeito do subjuntivo, mas flexionando precisar para

o futuro do pretrito do indicativo (precisaria).


D A forma verbal contassem est errada, pois, para que as regras de correlao verbal fossem
mantidas, seria necessrio ter flexionado contar no pretrito imperfeito do indicativo
(contavam).
E O verbo interessar deveria ter sido flexionado no futuro do presente do indicativo
(interessar) para manter o paralelismo com o futuro do subjuntivo de vier.
Questo 23 (Tribunal de Justia do Estado de Sergipe Analista Judicirio rea Apoio Especializado 2009)
Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Muitas pessoas pensavam e escreviam sobre as maneiras pelas quais possam estimular, medir e gerir a inovao.
b) Algumas pessoas acreditavam que a inovao pudesse ser encorajada por meio da criao de centros de pesquisa.
c) Suspeitvamos que a viso da era do romantismo continuara a prevalecer at os nossos dias.
d) Pena que no exista uma viso alternativa da qual poderemos todos ter vindo a compartilhar.
e) Seria mais esclarecedor se substituirmos a metfora onda cerebral por outra que de fato ter sido mais apropriada.

COMENTRIOS
A O verbo poder deveria ter sido flexionado no futuro do pretrito do indicativo
(poderiam) ou no pretrito imperfeito do subjuntivo (pudessem) para estabelecer paralelismo
sinttico com o pretrito imperfeito do indicativo de pensavam e escreviam.
B A opo B a nica correta, visto que o pretrito imperfeito do indicativo (acreditavam)
est adequadamente correlacionado ao pretrito imperfeito do subjuntivo (pudesse).
C O verbo continuar deveria ter sido flexionado no futuro do pretrito do indicativo
(continuaria) para que a ideia de futuro fosse estabelecida no contexto da orao, considerando a
necessidade de paralelismo com o pretrito imperfeito (suspeitvamos).
D Para que a frase ficasse correta, seria necessrio trocar ter vindo a compartilhar por vir a
compartilhar, uma vez que ter vindo a compartilhar d ideia de ao j completa, enquanto vir
a compartilhar expressa adequadamente a noo de futuro que o contexto exige.
E As formas verbais substituirmos e ter sido deveriam ter sido flexionadas no pretrito
imperfeito do subjuntivo (substitussemos e fosse) para garantir o paralelismo com o futuro do
pretrito do indicativo (seria).
Questo 24 (Tribunal Regional do Trabalho da 16a Regio Analista Judicirio rea Judiciria Especialidade
Execuo de Mandados 2009)
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes, com o uso constante, enrolavam-se e mascavam-se, o que logo as tinha
tornado obsoletas.
b) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em Veneza, o autor, amante dos livros, provavelmente no o havia tomado
para comentar.
c) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se do fato de que, antigamente, livros se confeccionaro com papel feito
de trapos.
d) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto, que a durabilidade dos velhos livros pudesse ser reconhecidamente
superior dos novos suportes.
e) A cada vez que surge um novo suporte de informaes, ter-se-ia a impresso de que ele se revelasse o mais seguro e mais
duradouro.

COMENTRIOS
A A locuo verbal tinha tornado deveria ser substituda por uma forma verbal no pretrito
perfeito do indicativo (tornou). Note que, em tinha tornado, temos uma construo no
pretrito mais-que-perfeito, tempo que indica anterioridade a uma ao no passado, mas tornar-se
obsoleto um fato posterior, e no anterior, s aes de enrolar-se e mascar-se.
B O verbo haver deveria ser flexionado no futuro do pretrito do indicativo (haveria) para
manter a correlao com o pretrito imperfeito do subjuntivo (fosse).
C O verbo confeccionar deveria ser flexionado no pretrito imperfeito do indicativo
(confeccionavam), pois esse tempo expressa aes entendidas como processuais e durativas no
passado, de acordo com o advrbio antigamente.
D Esta a opo correta, pois o pretrito imperfeito do subjuntivo est sendo adequadamente
usado em ocorresse e pudesse, por exigncia do advrbio talvez e da conjuno que,
respectivamente.
E O verbo surgir deveria ser flexionado no pretrito imperfeito do indicativo (surgia) para
manter a correlao com o futuro do pretrito do indicativo (teria) e o pretrito imperfeito do
subjuntivo (revelasse).
GABARITO
1B

9A

17 E

2B

10 D

18 C

3E

11 D

19 E

4E

12 E

20 C

5A

13 D

21 B

6D

14 A

22 B

7D

15 A

23 B

8B

16 E

24 D

Captulo 9

Pontuao

Em sua grande maioria, as questes sobre pontuao da banca Fundao Carlos Chagas versam
sobre o uso da vrgula; outras, porm, menos frequentes, dizem respeito ao uso do sinal de doispontos. No entanto, enquanto as questes sobre vrgula exigem apenas o julgamento da frase
corretamente pontuada, as questes sobre o uso dos dois-pontos costumam perguntar a justificativa
para o seu emprego.
A seguir, procedemos a uma viso geral sobre o uso da vrgula na Lngua Portuguesa, atentando
para os casos mais frequentemente cobrados nas provas da Fundao Carlos Chagas:

9.1. Quando no utilizar a vrgula


A primeira regra bsica saber que no se devem separar os termos de uma sequncia lgica
sinttica por vrgula. Dessa forma, sujeito, verbo, complementos verbais e nominais no podem ser
separados por vrgula, a despeito do comprimento da frase e eventuais pausas para respirar.
Exemplo: O fato de as lojas de calados femininos no terem sapatos com numerao superior a
39 uma afronta s mulheres com ps grandes.
Veja que a maioria dos candidatos acha que deveria haver uma vrgula aps o numeral 39,
garantindo ao leitor uma breve pausa para tomar ar. No entanto, no h qualquer vrgula nessa
frase, uma vez que sua incluso separaria o sujeito (o fato de as lojas de calados femininos no
terem sapatos com numerao superior a 39) do verbo de ligao () ou o verbo de ligao de seu
complemento/predicativo do sujeito (uma afronta s mulheres com ps grandes).
Importante!
Os adjuntos adverbiais, quando intercalarem uma sequncia lgica (sujeito-verbo ou verbocomplemento), ou quando estiverem no incio de orao, podero aparecer isolados por vrgula
ou no.
Exemplos:
Abdnio, com toda certeza, vir ao baile. Abdnio com toda certeza vir ao baile.
No entanto, note que, quanto maior o adjunto adverbial, maior a necessidade de separ-lo por
vrgula quando deslocado.

9.2. Quando utilizar a vrgula


a) para separar, nas datas, o nome do local;
Exemplo:
Rio Grande do Sul, 14 de abril de 2004.
b) para isolar as expresses explicativas digo, ou seja, isto ;
Exemplo:
Os ladres fugiram, ou melhor, desapareceram.
c) para separar termos com a mesma funo sinttica ou elementos de uma enumerao;
Exemplos:
Abdnio, Asdrubaldo, Catavnio e Abvrica foram festa.
Abdnio vendeu lpis, borracha, caderno, apontador e livro.
d) para isolar o vocativo;
Exemplos:
Abdnio, venha c!
Diga, Abdnio, tudo o que voc sabe!
e) para isolar o aposto;
Exemplo:
Xuxa, rainha dos baixinhos, foi ao programa do J.
f) para indicar a supresso (elipse) do verbo;
Exemplo:
Abdnio foi ao cinema, e eu, tambm.
g) para separar oraes ligadas pela conjuno e, as quais tenham sujeitos diferentes;
Exemplo:
Abdnio estuda, e Asdrubaldo malha.
Note que essa vrgula opcional. Nos demais casos de enumerao no se usa vrgula antes do e.
Importante!
A abreviao etc. vem da expresso latina et coetera, em que et significa e. Logo, dizer que
Abdnio leu livro, jornal, revista etc. equivale a Abdnio leu livro, jornal, revista e outros.
Sendo assim, desnecessrio o uso de vrgula antes de etc.

h) para separar as oraes coordenadas assindticas;


Exemplo:
Abdnio corre, estuda, joga bola e um bom filho.
i) para separar as oraes coordenadas adversativas, conclusivas e explicativas;
Exemplos:
Pedimos frias, no entanto o chefe recusou o pedido.
Abdnio cozinha bem, portanto o jantar ser excelente.

Estude mais, pois precisa ser aprovado.


j) para separar as oraes subordinadas antepostas s principais;
Exemplo:
Se chover, no iremos viajar.
k) para separar as oraes subordinadas adjetivas explicativas;
Exemplo:
Os alunos, que estudaram para o exame, foram aprovados.
Importante!
Note que essa frase tambm poderia ser escrita sem as vrgulas, mas isso acarretaria uma notvel
mudana semntica.
Exemplo:
Os alunos que estudaram para o exame foram aprovados.
Entre vrgulas, a orao introduzida pelo pronome relativo que se classifica como explicativa e
faz uma generalizao sobre o antecedente do pronome, indicando que todos os alunos
estudaram para o exame e foram aprovados.
Por outro lado, se retiradas as vrgulas, a orao introduzida pelo pronome relativo que seria
classificada como adjetiva restritiva, informando que apenas os alunos que estudaram para o
exame foram aprovados. Isso sugeriria a existncia de outros alunos, os quais teriam sido
reprovados por no haverem estudado.

l) para separar as oraes reduzidas quando iniciarem uma frase.


Exemplos:
Ao analisar os fatos, a polcia quase iniciou a investigao.
Precisando de ajuda, telefone-me.
QUESTES DE PONTUAO
Questo 1 (Tribunal Regional do Trabalho da 1a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2013)
Est plenamente adequada a pontuao do seguinte perodo:
a) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que por no haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar
com toda a preciso os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernstico.
b) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por no haver dois sinnimos perfeitos h que se empregar,
com toda a preciso, os vocbulos de uma lngua ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernstico.
c) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por no haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar
com toda a preciso, os vocbulos de uma lngua ainda que, com isso, se corra o risco de passar por pernstico.
d) Acredita-se, sobretudo, entre os estudiosos da linguagem, que, por no haver dois sinnimos perfeitos, h que se
empregar com toda a preciso, os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso, se corra o risco de passar por pernstico.
e) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que, por no haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar
com toda a preciso os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso se corra o risco de passar por pernstico.

COMENTRIOS

A resposta correta E. Veja que as vrgulas antes de sobretudo e aps linguagem separam o
adjunto adverbial sobretudo entre os estudiosos da linguagem. Alm disso, as vrgulas antes de
por e depois de perfeitos separam a orao subordinada adverbial por no haver dois
sinnimos perfeitos. Por fim, a vrgula antes de ainda separa a orao subordinada adverbial
ainda que com isso se corra o risco de passar por pernstico.
Questo 2 (Sergipe Gs S.A. Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos 2013)
Atente para as afirmaes abaixo sobre pontuao.
I. Em a astronomia uma das cincias que custam mais caro, uma vrgula poderia ser colocada
imediatamente depois do termo cincias, sem prejuzo para o sentido e a correo.
II. Em Bem poderamos lhes falar da navegao, cuja importncia ningum ignora..., a retirada da vrgula
implicaria prejuzo para o sentido original.
III. Em Mas o que eu gostaria de mostrar, antes de tudo, a que ponto a astronomia..., as vrgulas poderiam
ser substitudas por travesses, sem prejuzo para a correo.
Est correto o que se afirma em:
a) II e III, apenas.
b) I, apenas.
c) II, apenas.
d) I, II e III.
e) I e III, apenas.

COMENTRIOS
A afirmativa I est errada, pois no faz sentido transformar em explicativa a orao que custam
mais caro. Na frase original, a orao restritiva delimita o grupo de cincias ao qual pertence a
astronomia.
A afirmativa II est correta, pois a orao cuja importncia ningum ignora, precedida por
vrgula, explicativa, dando uma informao acessria sobre a navegao. No faria sentido
transformar essa orao em restritiva (pela retirada da vrgula), uma vez que no h delimitao de
um grupo nessa frase.
Por fim, a afirmativa III est correta, pois expresses intercaladas podem ser separadas por
vrgulas, parnteses ou travesses.
Sendo assim, a resposta correta A.
Questo 3 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2013)
Atente para as seguintes afirmaes sobre a pontuao empregada no texto.
I. Os homens que se tornaram conhecidos por terem abalado o mundo de forma decisiva no passado tinham
comeado como reis, como Alexandre, ou patrcios, como Jlio Csar...
O segmento em destaque poderia ser isolado por vrgulas, sem prejuzo para o sentido e a correo.
II. Para os franceses ele foi tambm algo bem mais simples: o mais bem-sucedido governante de sua longa
histria.
Uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo franceses, sem prejuzo para a correo
e a lgica.
III. Ele destrura apenas uma coisa: a Revoluo de 1789, o sonho de igualdade, liberdade e fraternidade, do
povo se erguendo na sua grandiosidade para derrubar a opresso.
Os dois-pontos introduzem no contexto um segmento explicativo.
Est correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.

b) I, apenas.
c) I, II e III.
d) III, apenas.
e) II e III, apenas.

COMENTRIOS
A afirmativa I est errada, pois a colocao de vrgulas para isolar essa orao faria dela
explicativa. No entanto, para que a frase seja coerente, necessrio mant-la com valor restritivo
(sem vrgula), delimitando o grupo de homens que tinham comeado como reis.
A afirmativa II est certa, pois o termo para os franceses est deslocado na orao.
A afirmativa III est certa, pois os dois-pontos esto introduzindo um aposto para a palavra
coisa.
Sendo assim, a resposta correta E.
Questo 4 (SPPREV Tcnico 2012)
Considere as afirmaes abaixo sobre a pontuao da frase transcrita.
Mas esse conhecimento era ainda precrio e limitado. Basta dizer que, at comeos do sculo XX, ignorava-se
a existncia de microrganismos como vrus e bactrias , o que inviabilizava o tratamento de doenas como
a tuberculose.
I. A vrgula colocada aps os travesses poderia ser suprimida, pois facultativa.
II. Os travesses poderiam ser substitudos por parnteses, sem prejuzo para a correo e o sentido.
III. O segmento esse conhecimento poderia ser isolado por vrgulas, sem prejuzo para a correo e o sentido.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) II.
e) III.

COMENTRIOS
A resposta correta D.
A afirmativa I est errada, pois essa vrgula separa uma orao adjetiva explicativa. Veja que, caso
a expresso entre travesses seja retirada, a vrgula permanece obrigatria: Basta dizer que, at
comeos do sculo XX, ignorava-se a existncia de microrganismos, o que inviabilizava o
tratamento de doenas como a tuberculose.
A afirmativa II est correta, pois tanto travesses quanto parnteses ou vrgulas teriam o mesmo
efeito: separar o aposto como vrus e bactrias, que se refere ao substantivo microrganismos.
A afirmativa III est errada, uma vez que esse conhecimento, como sujeito da forma verbal
era, no pode ser separado por vrgulas.
Questo 5 (SPPREV Tcnico 2012)
Est inteiramente adequada a pontuao da frase:
a) Como acontece, com muitas inovaes, a reciclagem uma ideia que to logo seja apresentada nos parece
extremamente positiva, ao passo que sua implementao, sobretudo, em grande escala demanda mudanas de
comportamento que esto longe, de se dar to rapidamente.

b) Como acontece com muitas inovaes, a reciclagem uma ideia que to logo seja apresentada, nos parece
extremamente positiva, ao passo que, sua implementao sobretudo em grande escala, demanda: mudanas de
comportamento, que esto longe de se dar to rapidamente.
c) Como acontece com muitas inovaes, a reciclagem uma ideia que, to logo seja apresentada, nos parece
extremamente positiva, ao passo que sua implementao, sobretudo em grande escala, demanda mudanas de
comportamento que esto longe de se dar to rapidamente.
d) Como acontece com muitas inovaes, a reciclagem, uma ideia que to logo, seja apresentada nos parece
extremamente positiva, ao passo que sua implementao, sobretudo em grande escala demanda mudanas, de
comportamento, que esto longe de se dar to rapidamente.
e) Como, acontece com muitas inovaes a reciclagem, uma ideia, que to logo seja apresentada, nos parece
extremamente positiva: ao passo que, sua implementao sobretudo em grande escala, demanda mudanas de
comportamento, que esto longe de se dar to rapidamente.

COMENTRIOS
Nesta questo, a resposta correta C. A primeira vrgula, aps inovaes, deve separar a orao
subordinada adverbial conformativa como acontece com muitas inovaes, a qual est deslocada
para uma posio anterior da orao principal. Depois, as vrgulas aps que e apresentada
separam a orao subordinada adverbial temporal to logo seja apresentada, a qual est
intercalada dentro de outra orao (que nos parece extremamente positiva). A vrgula aps
positiva separa a orao ao passo que sua implementao demanda mudanas de
comportamento. Por fim, as vrgulas aps implementao e escala separam o adjunto adverbial
sobretudo em larga escala.
Questo 6 (Prefeitura de So Paulo Auditor 2012)
O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma, mas ruiu exatamente
conforme as previses de Kant.
Outra pontuao para a frase acima, que mantm o sentido e a correo originais, :
a) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma; mas ruiu, exatamente conforme as
previses de Kant.
b) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, no foi um mero fantasma (mas: ruiu exatamente conforme as
previses de Kant).
c) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi: um mero fantasma; mas ruiu, exatamente, conforme as
previses de Kant.
d) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma. Mas ruiu exatamente, conforme as
previses de Kant.
e) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, no foi um mero fantasma mas ruiu; exatamente conforme as
previses de Kant.

COMENTRIOS
Nesta questo, a resposta correta A. O ponto e vrgula, nesta frase, separa oraes coordenadas,
sendo adequadamente posicionado diante da conjuno coordenativa mas. Alm disso, o uso da
vrgula aps ruiu est correto, destacando o adjunto adverbial exatamente conforme as previses
de Kant. Note que comum o uso da vrgula para separar adjuntos adverbiais longos no final de
uma orao.
Questo 7 (SABESP Assistente 2012)

A pontuao est plenamente adequada na frase:


a) Conquanto trabalhasse, com o lixo da cidade o motorista, sujeito digno e prestimoso fazia questo de deixar seu caminho
rebrilhando, enquanto os colegas faziam a coleta.
b) Conquanto trabalhasse com o lixo da cidade, o motorista, sujeito digno e prestimoso, fazia questo de deixar seu caminho
rebrilhando, enquanto os colegas faziam a coleta.
c) Conquanto trabalhasse com o lixo da cidade o motorista, sujeito digno, e prestimoso, fazia questo de deixar seu caminho
rebrilhando, enquanto, os colegas faziam a coleta.
d) Conquanto trabalhasse com o lixo da cidade, o motorista sujeito digno e prestimoso, fazia questo de deixar seu caminho
rebrilhando enquanto os colegas, faziam a coleta.
e) Conquanto trabalhasse com o lixo da cidade, o motorista, sujeito digno e prestimoso fazia questo de deixar, seu caminho
rebrilhando, enquanto os colegas faziam a coleta.

COMENTRIOS
Nesta questo, o gabarito B. A vrgula aps cidade separa a orao subordinada adverbial
concessiva conquanto trabalhasse com o lixo da cidade, a qual est posicionada antes da orao
principal. J as vrgulas aps motorista e primoroso separam o aposto sujeito digno e
primoroso, que se refere ao substantivo motorista. Por fim, a vrgula aps rebrilhando separa a
orao subordinada adverbial temporal enquanto os colegas faziam a coleta.
Questo 8 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Tcnico 2012)
Est corretamente pontuada a frase:
a) O antigo mito de que Mozart transcrevia a msica que tocava, em seu crebro, foi derrubado por estudiosos, que, afirmam
que ele, ao contrrio disso, aprimorava suas ideias at um grau quase manaco.
b) O antigo mito, de que Mozart transcrevia a msica que tocava em seu crebro, foi derrubado por estudiosos que, afirmam
que ele, ao contrrio disso, aprimorava suas ideias, at um grau quase manaco.
c) O antigo mito de que Mozart transcrevia a msica, que tocava em seu crebro foi derrubado por estudiosos; que afirmam
que ele (ao contrrio disso) aprimorava suas ideias at um grau quase manaco.
d) O antigo mito de que Mozart transcrevia a msica que tocava em seu crebro, foi derrubado por estudiosos, que afirmam
que ele, ao contrrio disso aprimorava suas ideias at um grau quase manaco.
e) O antigo mito de que Mozart transcrevia a msica que tocava em seu crebro foi derrubado por estudiosos que afirmam
que ele, ao contrrio disso, aprimorava suas ideias at um grau quase manaco.

COMENTRIOS
A resposta correta E. As vrgulas aps ele e disso separam o adjunto adverbial deslocado
ao contrrio disso.
Questo 9 (Tribunal de Contas do Estado do Amazonas Analista 2012)
Est plenamente adequada a pontuao do seguinte perodo:
a) O cronista, j no incio do texto, deixa claro que o sentido das palavras, tal como o estabelecem os dicionrios, no vem
explorado em suas mltiplas nuances, que somente o uso vivo dos vocbulos capaz de contemplar.
b) O cronista j no incio do texto, deixa claro que, o sentido das palavras, tal como o estabelecem os dicionrios, no vem
explorado em suas mltiplas nuances que somente o uso vivo, dos vocbulos, capaz de contemplar.
c) O cronista, j no incio do texto deixa claro, que o sentido das palavras, tal como o estabelecem os dicionrios, no vem
explorado em suas mltiplas nuances que, somente, o uso vivo dos vocbulos capaz de contemplar.
d) O cronista j no incio do texto deixa claro, que o sentido das palavras tal como o estabelecem, os dicionrios, no vem
explorado em suas mltiplas nuances que, somente o uso vivo dos vocbulos, capaz de contemplar.
e) O cronista j no incio, do texto, deixa claro, que o sentido das palavras tal como o estabelecem os dicionrios, no vem
explorado, em suas mltiplas nuances, que somente o uso vivo dos vocbulos capaz de contemplar.

COMENTRIOS
A resposta correta A. As vrgulas aps cronista e texto separam o adjunto adverbial de
tempo j no incio do texto, o qual est deslocado na orao. Do mesmo modo, as vrgulas aps
palavras e dicionrios separam a orao subordinada adverbial conformativa tal como o
estabelecem os dicionrios, que est intercalada no meio de outra orao. Por fim, a vrgula aps
nuances separa a orao subordinada adjetiva explicativa que somente o uso vivo dos vocbulos
capaz de contemplar, a qual se refere ao substantivo nuances.
Questo 10 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Tcnico 2012)
A afirmao correta em relao pontuao empregada em um segmento do texto est em:
a) A demora deve-se em parte ao fato de que mesmo tarefas simples requerem um grande conjunto de habilidades: a
expresso grifada poderia ser colocada entre vrgulas, sem prejuzo para a correo e a lgica.
b) Faz cerca de 50 anos que faltam cinco ou dez anos para que isso acontea, ironiza Eric Berger, codiretor do Programa de
Robtica Pessoal da Willow Garage, empresa iniciante do Vale do Silcio: as aspas foram empregadas para destacar que se
trata de uma afirmao inteiramente irnica.
c) Os robs tm se mostrado ferramentas valiosas para soldados, cirurgies e pessoas que desejam limpar seu carpete: outra
vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo pessoas, sem prejuzo para a correo e a lgica.
d) claro que robs multiuso no so uma ideia nova. Faz cerca de 50 anos...: a substituio do ponto final por dois-pontos
redundaria em prejuzo para a correo e a lgica.
e) Agora existe um movimento que pretende construir mquinas multifuncionais robs que naveguem: o travesso poderia
ser substitudo por dois-pontos sem prejuzo para a correo.

COMENTRIOS
A Como tarefas simples o sujeito da forma verbal requerem, essa expresso no pode ser
separada por vrgulas.
B As aspas foram usadas nesse caso para indicar uma citao direta. Mesmo no sendo irnica,
essa citao manteria o uso de aspas.
C Na frase original, a orao que desejam limpar seu carpete tem carter restritivo,
delimitando o grupo de pessoas para quem os robs tm se mostrado ferramentas valiosas. No
entanto, caso se acrescente uma vrgula aps a palavra pessoas, a orao ganha carter explicativo,
como se todas as pessoas desejassem limpar seu carpete, o que prejudica a lgica da frase.
D A substituio do ponto final por dois-pontos no traria problemas frase, pois introduziria
o segmento seguinte como uma explicao para o que foi dito antes dos dois-pontos.
E Esta a resposta correta, pois dois-pontos, travesses ou parnteses podem ser usados para
introduzir apostos. Neste caso, a construo robs que naveguem funciona como aposto para
mquinas multifuncionais.
Questo 11 (Ministrio Pblico do Estado de Pernambuco Analista 2012)
Atente para as afirmaes abaixo sobre a pontuao empregada em segmentos transcritos do texto.
I. Eis a duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuniram para criar uma civilizao comum...
A substituio das vrgulas por travesses redundaria em prejuzo para a correo e a lgica.
II. Se Grcia e Roma foram, para Poe, uma espcie de casa...
A retirada simultnea das vrgulas no implicaria prejuzo para a correo e a lgica.
III. ...a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste termo, e a transmitir-nos o seu

conhecimento letrado.
A vrgula colocada imediatamente depois de termo facultativa.
Est correto o que consta APENAS em:
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.

COMENTRIOS
A resposta correta D.
A afirmativa I est errada, pois vrgulas, travesses e parnteses podem ser usados para separar
apostos. Neste caso, a construo a grega e a romana funciona como aposto do substantivo
culturas.
A afirmativa II est correta, pois no h necessidade de separar entre vrgulas a construo para
Poe.
A afirmativa III tambm est certa, uma vez que no h necessidade de separar por vrgula uma
orao coordenada aditiva iniciada pela conjuno e.
Questo 12 (Ministrio Pblico do Estado do Amap Analista 2012)
A afirmao INCORRETA sobre a pontuao empregada em um segmento do segundo pargrafo do texto :
a) Em A descoberta das terras americanas , basicamente, um episdio dessa obra ingente, a retirada simultnea das vrgulas
manteria, em linhas gerais, o sentido da frase.
b) Em De incio pareceu ser episdio secundrio, uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo incio, sem
prejuzo para a correo e a lgica.
c) Em A Espanha a quem coubera um tesouro como at ento no se conhecera no mundo tratar de transformar os seus
domnios numa imensa cidadela, os travesses poderiam ser substitudos por vrgulas, sem prejuzo para a correo e a
lgica.
d) Em Esse interesse contrape Espanha e Portugal, donos dessas terras, s demais naes europeias, o emprego das aspas
denota a atribuio de um sentido particular ao termo destacado.
e) Em A partir desse momento a ocupao da Amrica deixa de ser um problema exclusivamente comercial: intervm nele
importantes fatores polticos, os dois-pontos indicam uma quebra da sequncia das ideias.

COMENTRIOS
A Como basicamente um adjunto adverbial muito curto, no h obrigatoriedade de separlo por vrgula. Lembre-se de que, quanto maior o adjunto adverbial, mais importante destac-lo
entre vrgulas, caso ele esteja deslocado na orao.
B Como de incio um adjunto adverbial deslocado na orao, seria possvel separar essa
construo por vrgula.
C O uso de vrgulas, travesses ou parnteses possvel para separar apostos, oraes
explicativas e expresses intercaladas.
D As aspas, neste caso, do valor conotativo ao termo donos, uma vez que no se trata, de
fato, de propriedade, mas sim dominao poltica.
E Esta a resposta da questo, pois o sinal de dois-pontos no quebra a sequncia de ideias.

Em vez disso, esse sinal de pontuao introduz uma explicao para o que foi afirmado na frase
anterior.
Questo 13 (Tribunal Regional Federal da 2a Regio Analista 2012)
A pontuao est plenamente adequada na frase:
a) O cronista, diante da possibilidade de habitar uma ilha, enumera uma srie de argumentos que, a princpio,
desqualificariam as supostas vantagens de um insulamento, mas, ao fim e ao cabo, convence-se de que est na ilha a
ltima chance de desfrutarmos nossa liberdade.
b) O cronista diante da possibilidade, de habitar uma ilha, enumera uma srie de argumentos, que a princpio
desqualificariam as supostas vantagens de um insulamento, mas ao fim e ao cabo, convence-se de que est na ilha a
ltima chance de desfrutarmos nossa liberdade.
c) O cronista diante da possibilidade de habitar uma ilha enumera uma srie de argumentos, que a princpio,
desqualificariam as supostas vantagens de um insulamento; mas ao fim e ao cabo convence-se, de que est na ilha a
ltima chance de desfrutarmos nossa liberdade.
d) O cronista, diante da possibilidade de habitar uma ilha enumera uma srie de argumentos, que a princpio,
desqualificariam as supostas vantagens de um insulamento mas, ao fim e ao cabo convence-se de que est na ilha, a
ltima chance de desfrutarmos nossa liberdade.
e) O cronista, diante da possibilidade de habitar uma ilha enumera uma srie de argumentos que a princpio,
desqualificariam as supostas vantagens de um insulamento; mas ao fim e ao cabo, convence-se de que, est na ilha, a
ltima chance de desfrutarmos nossa liberdade.

COMENTRIOS
A resposta correta A. As vrgulas aps cronista e ilha separam o adjunto adverbial diante
da possibilidade de habitar uma ilha. Do mesmo modo, as vrgulas aps que e princpio
separam o adjunto adverbial a princpio. A vrgula aps insulamento separa a orao
coordenada adversativa mas convence-se. Por fim, as vrgulas aps mas e cabo separam o
adjunto adverbial ao fim e ao cabo.
Questo 14 (Tribunal Regional Eleitoral do Paran Analista Judicirio 2012)
Considere os itens abaixo. Em cada um deles, encontram-se a transcrio de um segmento do texto e o
mesmo segmento pontuado de maneira diferente da original.
I. Frequentemente reivindicando para si as principais qualidades de Kane e a coautoria do roteiro /
frequentemente reivindicando, para si, as principais qualidades de Kane e a coautoria do roteiro.
II. Independentemente do quanto de justia e veracidade Raising Kane trazia (o artigo foi bastante
contestado na poca), / Independentemente do quanto de justia e veracidade Raising Kane trazia o
artigo foi bastante contestado na poca .
III. Surgem agora evidncias de que a prpria Pauline atuou de modo to pouco tico como ela acusava
Welles de ter agido. / surgem agora, evidncias de que a prpria Pauline atuou de modo to pouco tico
como ela acusava Welles de ter agido.
O padro culto escrito abona a nova pontuao de:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I, II e III.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.

COMENTRIOS

A resposta correta B.
A alterao proposta em I possvel, mas no necessria, uma vez que o uso das vrgulas, nesse
caso, apenas reala o objeto indireto para si. Da mesma forma, a alterao proposta em II tambm
possvel, pois travesses e parnteses so igualmente adequados para separar apostos e oraes
intercaladas. No entanto, a vrgula acrescentada em III est incorreta, pois no se deve separar
sujeito (evidncias) e predicado (surgem agora) por esse sinal de pontuao.
Questo 15 (Tribunal Regional do Trabalho da 6a Regio Analista Judicirio 2012)
A pontuao est plenamente adequada no perodo:
a) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas
pblicas; h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao que ele tem
de orientar as crianas em idade escolar.
b) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao, que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas
pblicas: h quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a obrigao que ele
tem de orientar as crianas em idade escolar.
c) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso, deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas
pblicas, h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao: que ele tem
de orientar as crianas em idade escolar.
d) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro, ou fora, das escolas
pblicas; h quem no admita interferncia, do Estado, nas questes de f; como h quem lembre a obrigao, que ele
tem de orientar as crianas em idade escolar.
e) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro ou fora das escolas
pblicas: h quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a obrigao, que ele
tem de orientar as crianas, em idade escolar.

COMENTRIOS
A resposta correta A.
As vrgulas aps debate e hoje separam o adjunto adverbial de tempo nos dias de hoje, que
est deslocado na orao. J o ponto e vrgula, nessa frase, est adequadamente separando duas
oraes coordenadas assindticas. Por fim, a vrgula aps f separa a orao como h quem
lembre a obrigao, a qual tem valor aditivo.
Questo 16 (Tribunal Regional do Trabalho da 11a Regio Analista Judicirio 2012)
Cada alternativa apresenta segmento transcrito do texto e o mesmo segmento pontuado de modo diferente.
A alterao que preserva o respeito ao padro culto escrito, mas que provoca mudana do sentido original,
a encontrada em:
a) Ao se aproximar do riacho do Ipiranga, s 16h30 de 7 de setembro de 1822, Ao se aproximar do riacho do Ipiranga s
16h30 de 7 de setembro de 1822.
b) O prncipe regente, futuro imperador do Brasil e rei de Portugal, estava com dor de barriga.
O prncipe regente futuro imperador do Brasil, e rei de Portugal, estava com dor de barriga.
c) Acredita-se que tenha sido algum alimento malconservado ingerido no dia anterior em Santos, no litoral paulista.
Acredita-se, que tenha sido algum alimento malconservado, ingerido no dia anterior em Santos, no litoral paulista.
d) Ou a gua contaminada das bicas e chafarizes que abasteciam as tropas de mula na serra do Mar.
Ou, a gua contaminada; das bicas e chafarizes, que abasteciam as tropas de mula na serra do Mar.
e) Segundo ele, a intervalos regulares D. Pedro se via obrigado a apear do animal que o transportava para prover-se no
denso matagal que cobria as margens da estrada.
Segundo ele a intervalos regulares, D. Pedro se via obrigado, a apear do animal que o transportava para prover-se no
denso matagal que cobria as margens da estrada.

COMENTRIOS
A A alterao proposta nessa alternativa mantm a frase correta, mas no causa mudana de
sentido. Travesses, parnteses ou vrgulas teriam aqui a mesma funo: separar uma expresso
intercalada (neste caso, um adjunto adverbial de tempo).
B Esta a resposta correta. Na frase original, sugere-se que o prncipe regente seria o futuro
imperador do Brasil e o futuro rei de Portugal, ao passo que, com a alterao da pontuao, a nova
frase passou a sugerir que o prncipe regente j era rei de Portugal e seria o futuro imperador do
Brasil.
C A alterao proposta nessa alternativa mantm a frase correta, mas no causa mudana de
sentido. Sem vrgulas, a expresso ingerido no dia anterior em Santos funciona como adjunto
adnominal; entre vrgulas, essa construo funciona como aposto, mas no h diferena semntica
nessa frase.
D A insero de ponto e vrgula neste caso fere a norma culta, uma vez que interrompe a
relao de subordinao que h entre gua contaminada e das bicas e chafarizes.
E O deslocamento das vrgulas prejudica, neste caso, a correo da frase. obrigatria a vrgula
depois do pronome ele, separando o adjunto adverbial segundo ele. Ademais, no pode haver
vrgula entre obrigado e seu complemento nominal (a apear do animal que o transportava).
Questo 17 (Tribunal Regional do Trabalho da 11a Regio Analista Judicirio 2012)
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
a) As fotografias, por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde
olhar, capturado que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria.
b) As fotografias, por prosaicas que possam ser representam um corte temporal; brecha no tempo, por onde
olhar capturado, que foi pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria.
c) As fotografias por prosaicas, que possam ser, representam um corte temporal: brecha no tempo por onde
olhar, capturado que foi, pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria.
d) As fotografias por prosaicas, que possam ser representam, um corte temporal, brecha no tempo por onde
olhar capturado, que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria.
e) As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde
olhar, capturado, que foi pela magia da imagem e, por ela, instado a uma viagem imaginria.

entra nosso
entra nosso
entra nosso
entra nosso
entra nosso

COMENTRIOS
A resposta correta A. As vrgulas aps fotografias e ser separam a orao subordinada
adverbial concessiva por prosaicas que possam ser. J as vrgulas aps temporal e olhar
separam o aposto brecha no tempo por onde entra nosso olhar, que explica o antecedente corte
temporal.
Questo 18 (Tribunal Regional Eleitoral de So Paulo Analista Judicirio 2012)
Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:
a) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo
estabilizado, por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana que ficam ao sabor, das convenincias polticas.
b) Em qualquer escalo, do governo, costuma haver mais cedo ou mais tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo
estabilizado por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas.
c) Em qualquer escalo do governo, costuma haver, mais cedo ou mais tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo,

estabilizado por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas.
d) Em qualquer escalo do governo costuma haver, mais cedo ou mais tarde, atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo,
estabilizado por concurso e o pessoal, indicado para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas.
e) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais tarde atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo
estabilizado, por concurso, e o pessoal indicado, para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas.

COMENTRIOS
A resposta correta C. Aps o substantivo governo, deve haver uma vrgula, separando o
adjunto adverbial em qualquer escalo do governo, que est deslocado na frase. Do mesmo
modo, aps haver e tarde, deve haver vrgulas isolando o adjunto adverbial de tempo mais
cedo ou mais tarde. Tambm h vrgulas depois de tcnico-administrativo e concurso, isolando
o aposto estabilizado por concurso. Por fim, aps confiana, deve haver uma vrgula
introduzindo a orao subordinada adjetiva explicativa que ficam ao sabor das convenincias
polticas, a qual se refere ao substantivo cargos.
Questo 19 (Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Norte Tcnico 2012)
Considere as afirmativas seguintes a respeito do emprego de sinais de pontuao no texto.
I. ...preferem abraar profisses que lidem com pessoas (em oposio a objetos e sistemas).
Os parnteses podem ser retirados da frase, sem alterao do sentido original, se for colocada uma
vrgula aps pessoas.
II. ...naes em que elas s vezes so obrigadas a exercer ofcios que no os de seus sonhos.
A frase permanecer correta caso se coloque uma vrgula entre a palavra que e o segmento no os de seus
sonhos.
III. Em pases hiperdesenvolvidos, como Sucia e Dinamarca, onde elas gozam...
A vrgula que separa a expresso inicial poder ser corretamente substituda por dois-pontos, para
introduzir o segmento como Sucia e Dinamarca.
Est correto o que consta em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

COMENTRIOS
A resposta correta A.
A afirmativa I verdadeira porque tanto vrgulas quanto parnteses ou travesses podem ser
usados para separar expresses intercaladas.
A afirmativa II falsa, na medida em que prope a separao de um sujeito (o pronome relativo
que) e seu predicado (no os de seus sonhos) por vrgula. Note que, nesse caso, o verbo est
oculto: que no (so) os de seus sonhos.
Por fim, a afirmativa III tambm est errada. J que a expresso como Sucia e Dinamarca est
intercalada no meio da frase, preciso usar um par de sinais de pontuao antes e depois desse
aposto. Nesse caso, seria possvel empregar vrgulas, travesses e parnteses, mas no dois-pontos,
uma vez que este sinal de pontuao no se emprega aos pares.

Questo 20 (Metr de So Paulo Advogado 2012)


Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
a) Como antroplogo, Lvi-Strauss, revolucionou o conceito de cultura at ento utilizado, em sentido muito restrito, em
prejuzo por exemplo do reconhecimento do saber dos povos primitivos, que o antroplogo foi estudar de perto
participando de seu cotidiano.
b) Como antroplogo Lvi-Strauss revolucionou o conceito de cultura at ento utilizado, em sentido muito restrito em
prejuzo, por exemplo, do reconhecimento do saber dos povos primitivos que, o antroplogo, foi estudar de perto,
participando de seu cotidiano.
c) Como antroplogo, Lvi-Strauss revolucionou o conceito de cultura, at ento utilizado em sentido muito restrito, em
prejuzo, por exemplo, do reconhecimento do saber dos povos primitivos, que o antroplogo foi estudar de perto,
participando de seu cotidiano.
d) Como antroplogo, Lvi-Strauss revolucionou o conceito de cultura, at ento, utilizado em sentido muito restrito, em
prejuzo por exemplo, do reconhecimento do saber dos povos primitivos, que o antroplogo foi estudar, de perto,
participando de seu cotidiano.
e) Como antroplogo Lvi-Strauss revolucionou o conceito de cultura at ento, utilizado, em sentido muito restrito, em
prejuzo por exemplo do reconhecimento do saber, dos povos primitivos, que o antroplogo foi estudar, de perto
participando de seu cotidiano.

COMENTRIOS
A resposta correta C. Aps o substantivo antroplogo, deve haver uma vrgula, separando o
adjunto adverbial como antroplogo. Aps as palavras cultura e restrito, deve haver vrgulas,
isolando o aposto at ento utilizado em sentido muito restrito. Aps prejuzo e exemplo,
deve haver vrgulas isolando o adjunto adverbial por exemplo. Aps primitivos e perto, deve
haver vrgulas para isolar a orao adjetiva explicativa que o antroplogo foi estudar de perto.
Questo 21 (Tribunal de Contas do Estado de So Paulo Agente de Fiscalizao 2012)
Pois se, por exemplo, criticamos a falta de liberdade e a injustia social, seria sempre em nome de valores que
ainda no se realizaram, mas a respeito dos quais ns, ocidentais, saberamos, de antemo, seu sentido.
Do ponto de vista da pontuao, o padro culto escrito abonaria tambm, sem prejuzo do sentido original, a
substituio proposta no seguinte segmento:
a) Pois se por exemplo,.
b) Pois se, por exemplo:.
c) em nome de valores, que ainda no se realizaram,.
d) saberamos de antemo, seu sentido..
e) mas a respeito dos quais ns ocidentais saberamos, de antemo, seu sentido..

COMENTRIOS
A Deveria haver vrgulas depois de se e de exemplo, separando o adjunto adverbial por
exemplo.
B Novamente, deveria haver vrgulas depois de se e de exemplo, separando o adjunto
adverbial por exemplo.
C No pode haver vrgula antes do pronome relativo nesse caso, pois a orao que ainda no
se realizaram adjetiva restritiva, e no adjetiva explicativa. Note-se que a frase s coerente se
essa orao servir para restringir os valores de que fala, e no se explicar algo relativo a quaisquer
valores.

D Deveria haver vrgulas depois de saberamos e antemo, separando o adjunto adverbial


de antemo.
E Esta a resposta correta, pois opcional o uso de vrgulas para separar a palavra ocidentais.
Entre vrgulas, trata-se de aposto explicativo. Sem vrgulas, trata-se de aposto especificativo.
Questo 22 (Tribunal Regional do Trabalho da 19a Regio Tcnico Judicirio 2011)
A tecnologia diminui os custos da produo de mercadorias reproduzveis que se tornam assim disponveis
para uma massa crescente de consumidores.
A frase acima est corretamente pontuada em:
a) A tecnologia diminui os custos da produo de mercadorias reproduzveis que se tornam, assim disponveis, para uma
massa crescente de consumidores.
b) A tecnologia diminui os custos da produo de mercadorias reproduzveis que, se tornam assim, disponveis para uma
massa crescente de consumidores.
c) A tecnologia diminui os custos da produo de mercadorias reproduzveis; que, se tornam assim, disponveis, para uma
massa crescente de consumidores.
d) A tecnologia diminui os custos da produo de mercadorias reproduzveis, que se tornam, assim, disponveis para uma
massa crescente de consumidores.
e) A tecnologia, diminui os custos da produo de mercadorias reproduzveis, que se tornam assim, disponveis, para uma
massa crescente de consumidores.

COMENTRIOS
A resposta correta D. Deve haver uma vrgula aps reproduzveis, separando a orao
subordinada adjetiva explicativa introduzida pelo pronome relativo que. Alm disso, preciso
isolar o adjunto adverbial assim por um par de vrgulas.
Questo 23 (Tribunal Regional do Trabalho da 20a Regio Analista Judicirio 2011)
Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase:
a) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge ao contrrio de outras pocas, como prova de
verdade a pompa retrica indicia, o vazio do pensamento.
b) Para o gosto moderno, a grandiloquncia, no surge, ao contrrio de outras pocas como prova de
verdade a pompa retrica indicia: o vazio do pensamento.
c) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge, ao contrrio de outras pocas, como prova de
verdade, a pompa retrica indicia o vazio do pensamento.
d) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge, ao contrrio de outras pocas como prova de
verdade, a pompa retrica indicia o vazio do pensamento.
e) Para o gosto, moderno, a grandiloquncia, no surge, ao contrrio de outras pocas, como prova de
verdade a pompa retrica indicia o vazio do pensamento.

gosto refinado, na
gosto refinado, na
gosto refinado; na
gosto refinado, na
gosto refinado: na

COMENTRIOS
A resposta correta C. Deve haver uma vrgula aps moderno, separando o adjunto adverbial
para o gosto moderno. Ademais, preciso empregar vrgulas aps surge e pocas, isolando o
adjunto adverbial ao contrrio de outras pocas. O ponto e vrgula se justifica para separar as
oraes coordenadas, uma vez que no h conjuno coordenativa introduzindo a orao na
verdade, a pompa retrica indicia o vazio do pensamento. Por fim, deve haver vrgula aps
verdade, para separar o adjunto adverbial na verdade.

Questo 24 (Tribunal Regional do Trabalho da 24a Regio Analista e Tcnico Judicirio 2011)
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
a) Se as leis da religio, pretendem levar o indivduo ao exerccio da bondade, o desgnio das leis civis em qualquer
sociedade, contribuir para o bem de todos no importando a religio que cada um professe, ou deixe de professar.
b) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da bondade, o desgnio das leis civis em qualquer
sociedade contribuir para o bem de todos no importando a religio, que cada um professe ou deixe de professar.
c) Se, as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da bondade, o desgnio das leis civis em qualquer
sociedade : contribuir para o bem de todos, no importando a religio que cada um professe, ou deixe de professar.
d) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da bondade, o desgnio das leis civis, em qualquer
sociedade, contribuir para o bem de todos; no importando a religio que, cada um, professe ou deixe de professar.
e) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo ao exerccio da bondade, o desgnio das leis civis, em qualquer
sociedade, contribuir para o bem de todos, no importando a religio que cada um professe ou deixe de professar.

COMENTRIOS
A resposta correta E. Deve haver uma vrgula aps bondade para separar a orao
subordinada adverbial condicional (se as leis da religio pretendem levar o indivduo ao exerccio
da bondade) anteposta orao principal. Ademais, deve haver vrgulas aps as palavras civis e
sociedade, para separar o adjunto adverbial de lugar em qualquer sociedade. Por fim, deve
haver uma vrgula aps todos, separando uma orao subordinada adverbial reduzida de
gerndio.
Questo 25 (Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Analista de Controle Externo 2011)
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
a) H pases em que numa estranha conjuno, o alto ndice de desenvolvimento econmico e social, corresponde a um alto
ndice de suicdios: fato que traz muita gua, como se v, para o moinho de Schopenhauer.
b) H pases em que, numa estranha conjuno o alto ndice de desenvolvimento econmico e social corresponde: a um alto
ndice de suicdios; fato que traz muita gua, como se v, para o moinho de Schopenhauer.
c) H pases, em que numa estranha conjuno, o alto ndice de desenvolvimento econmico e social corresponde a um alto
ndice de suicdios, fato que traz muita gua como se v, para o moinho de Schopenhauer.
d) H pases em que, numa estranha conjuno, o alto ndice de desenvolvimento econmico e social, corresponde a um alto
ndice de suicdios; fato que traz, muita gua como se v, para o moinho de Schopenhauer.
e) H pases em que, numa estranha conjuno, o alto ndice de desenvolvimento econmico e social corresponde a um alto
ndice de suicdios, fato que traz muita gua, como se v, para o moinho de Schopenhauer.

COMENTRIOS
A resposta correta E. Deve haver vrgulas antes de numa e depois de conjuno, separando
o adjunto adverbial numa estranha conjuno. Ademais, deve haver vrgulas aps suicdios e
gua, separando o aposto fato que traz muita gua. Por fim, h ainda a necessidade de separar
por vrgula, antes da preposio para, a orao subordinada adverbial conformativa como se v.
Questo 26 (Banco do Brasil Escriturrio 2011)
Mas, embora alguns mantivessem ligaes com escolas, a base de lanamento de quase todos foi um bloco, o
Cacique de Ramos. E a visibilidade por eles alcanada no veio da avenida, e sim de uma manifestao no
carnavalesca do ambiente musical carioca: o pagode de mesa.
Considere as afirmativas seguintes, a respeito dos sinais de pontuao constantes do segmento acima
transcrito.
I. As vrgulas que isolam o segmento embora alguns mantivessem ligaes com escolas poderiam ser

corretamente substitudas por travesses, sem alterao do sentido original.


II. As aspas na palavra avenida indicam que ela est empregada com o sentido especfico de carnaval das
escolas de samba.
III. Os dois pontos introduzem uma especificao, com o emprego da expresso o pagode de mesa, que
conclui o pensamento anterior.
Est correto o que consta em:
a) I, II e III.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II, apenas.

COMENTRIOS
A resposta correta A, como vemos pela explicao para cada uma das afirmativas. A afirmativa I
est correta, pois travesses, vrgulas e parnteses podem ser igualmente usados para separar
expresses intercaladas. No caso, embora alguns mantivessem ligaes com escolas uma orao
intercalada dentro de Mas a base de lanamento de quase todos foi um bloco.
A afirmativa II tambm est correta, uma vez que as aspas podem ser usadas para realar uma
palavra empregada conotativamente no texto. No caso, avenida no est sendo usado como rua
larga, e sim como carnaval das escolas de samba.
Por fim, a afirmativa III tambm est correta, j que o pagode de mesa funciona como aposto
que especifica o sentido de uma expresso anterior: uma manifestao no carnavalesca do
ambiente musical carioca.
Questo 27 (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroporturia INFRAERO Analista Auditor 2011)
Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:
a) Os personagens principais de uma histria, responsveis pelo sentido maior dela, dependem, muitas vezes, de pequenas
providncias que, tomadas por figurantes aparentemente sem importncia, ditam o rumo de toda a histria.
b) Os personagens principais, de uma histria, responsveis pelo sentido maior dela, dependem muitas vezes, de pequenas
providncias que tomadas por figurantes, aparentemente sem importncia, ditam o rumo de toda a histria.
c) Os personagens principais de uma histria, responsveis pelo sentido maior dela dependem muitas vezes de pequenas
providncias, que, tomadas por figurantes aparentemente, sem importncia, ditam o rumo de toda a histria.
d) Os personagens principais, de uma histria, responsveis pelo sentido maior dela, dependem, muitas vezes de pequenas
providncias, que tomadas por figurantes aparentemente sem importncia, ditam o rumo de toda a histria.
e) Os personagens principais de uma histria, responsveis, pelo sentido maior dela, dependem muitas vezes de pequenas
providncias, que tomadas por figurantes, aparentemente, sem importncia, ditam o rumo de toda a histria.

COMENTRIOS
A resposta correta A. As vrgulas aps histria e dela isolam o aposto responsveis pelo
sentido maior dela. Alm disso, as vrgulas aps dependem e vezes isolam o adjunto adverbial
muitas vezes. Por fim, as vrgulas aps que e importncia separam a orao subordinada
adverbial concessiva tomadas por figurantes aparentemente sem importncia.
Questo 28 (Nossa Caixa Desenvolvimento Agncia de Fomento do Estado de So Paulo S.A. Analista de Sistemas
2011)
Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:

a) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico; seja pela gravidade que tiveram em si
mesmos; seja pelas consequncias que dele derivaram projetadas em escala mundial.
b) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico seja pela gravidade, que tiveram em si
mesmos, seja pelas consequncias, que dele derivaram, projetadas em escala mundial.
c) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico seja pela gravidade que tiveram, em si
mesmos, seja pelas consequncias que dele derivaram, projetadas em escala mundial.
d) H eventos que, como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico, seja pela gravidade que tiveram em si
mesmos, seja pelas consequncias que dele derivaram, projetadas em escala mundial.
e) H eventos, que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico; seja pela gravidade que tiveram em si
mesmos, seja pelas consequncias que, dele, derivaram projetadas em escala mundial.

COMENTRIOS
A resposta correta D. As vrgulas antes de como e aps setembro separam o adjunto
adverbial como o 11 de setembro. Alm disso, as vrgulas aps histrico, mesmos e
derivaram separam as oraes coordenativas alternativas seja pela gravidade que tiveram em si
mesmos e seja pelas consequncias que dele derivaram. Por fim, note que a vrgula aps
derivaram se justifica tambm para separar o aposto projetadas em escala mundial.
Questo 29 (Tribunal de Contas do Estado do Paran Analista de Controle 2011)
Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:
a) No sculo das Luzes Montesquieu, em sua obra maior, deixou-se guiar, por um mtodo original composto por dois
aspectos inter-relacionados: que serviam a seu propsito condenvel para muitos, de ver como excludentes o finalismo
religioso e o fenmeno poltico.
b) No sculo das Luzes, Montesquieu, em sua obra maior, deixou-se guiar por um mtodo, original, composto por dois
aspectos inter-relacionados, que serviam a seu propsito condenvel, para muitos, de ver como excludentes, o finalismo
religioso e o fenmeno poltico.
c) No sculo das Luzes, Montesquieu, em sua obra maior, deixou-se guiar por um mtodo original, composto por dois
aspectos inter-relacionados que serviam a seu propsito, condenvel para muitos, de ver como excludentes o finalismo
religioso e o fenmeno poltico.
d) No sculo das Luzes Montesquieu, em sua obra maior, deixou-se guiar por um mtodo original, composto, por dois
aspectos inter-relacionados, que serviam a seu propsito condenvel para muitos: dever como excludentes, o finalismo
religioso e o fenmeno poltico.
e) No sculo das Luzes, Montesquieu, em sua obra maior, deixou-se guiar, por um mtodo original, composto por dois
aspectos inter-relacionados, que serviam a seu propsito, condenvel, para muitos de ver como excludentes o finalismo
religioso, e o fenmeno poltico.

COMENTRIOS
A resposta correta C. Deve haver uma vrgula aps Luzes, separando o adjunto adverbial no
sculo das Luzes. Ademais, aps Montesquieu e maior deve haver vrgulas para separar o
adjunto adverbial de lugar em sua obra maior. Aps original, deve haver uma vrgula
separando o aposto composto por dois aspectos inter-relacionados que serviam a seu propsito,
condenvel para muitos, de ver como excludentes o finalismo religioso e o fenmeno poltico.
Depois de propsito e muitos, deve haver vrgulas separando o aposto condenvel por muitos.
Questo 30 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Advogado Trainee 2010)
Est inteiramente adequada a pontuao da frase:
a) Por vezes no se compreendem, mesmo expresses como as do texto, porque os smbolos, no deixam de ser

b)
c)
d)
e)

enigmticos, quando no obscuros.


Por vezes, no se compreendem mesmo expresses, como as do texto, porque os smbolos no deixam de
enigmticos, quando no obscuros.
Por vezes no se compreendem mesmo, expresses como as do texto porque, os smbolos, no deixam de
enigmticos, quando no, obscuros.
Por vezes no se compreendem, mesmo expresses como as do texto porque os smbolos no deixam de
enigmticos, quando no obscuros.
Por vezes, no se compreendem, mesmo, expresses como as do texto, porque os smbolos no deixam de
enigmticos, quando no, obscuros.

ser,
ser
ser,
ser

COMENTRIOS
Nesta frase, a primeira vrgula deve ser empregada aps a expresso por vezes, j que se trata
de um adjunto adverbial deslocado.
Logo depois, deve haver vrgulas antes e depois da palavra mesmo, uma vez que ela est
intercalada entre a locuo verbal se compreendem e o sujeito expresses como a do texto.
Nesse sentido, lembre-se de que no deve haver vrgulas entre sujeito e verbo, ou entre verbo e
complemento, salvo para separar termos intercalados (como a palavra mesmo, neste caso).
As vrgulas utilizadas antes de porque e quando foram empregadas para separar oraes
subordinadas adverbiais (causal e temporal, respectivamente). Note que, quando a orao adverbial
estiver anteposta principal, deve ser obrigatoriamente separada por vrgula; porm, caso esteja
posposta principal, o uso da vrgula opcional.
Por fim, h ainda necessidade de uma vrgula antes de obscuros, marcando a elipse do verbo
so. Logo, a partir das anlises aqui arroladas, s podemos ter como resposta a letra E.
Questo 31 (Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Norte Procuradoria-Geral de Justia Analista de
Tecnologia da Informao 2010)
preciso corrigir a pontuao da frase:
a) No obstante a imagem de candura, as crianas podem ser perversas por conta dos instintos, manifestao que, alis, nos
comanda a todos.
b) No apenas as crianas, tambm os adultos cedem aos instintos primitivos, de cuja manifestao, muitas vezes, tendemos
a nos envergonhar.
c) O autor no se mostra nada simptico tese da bondade natural, proposta e defendida por Rousseau, embora admita o
grande prestgio de que goza esse filsofo.
d) No sculo 18, marcado pela ao dos pensadores iluministas, pedagogos como Rousseau, desejosos de mudanas,
propuseram teses revolucionrias.
e) Deve-se aparncia meiga das crianas, boa parte da crena de que elas so seres angelicais, e por isso, incapazes de
cometer crueldades.

COMENTRIOS
A A vrgula aps candura est adequadamente empregada, isolando o adjunto adverbial
deslocado no obstante a imagem de candura. Tambm a vrgula aps instintos est correta,
pois serve para isolar o aposto manifestao que, alis, nos comanda a todos, o qual se refere ao
antecedente instintos. Por fim, o adjunto adverbial alis tambm est adequadamente isolado
por vrgulas, uma vez que est deslocado de sua posio inicial (o final da frase).

B A vrgula empregada logo aps a palavra crianas est corretamente usada, separando
elementos de mesma funo sinttica (ncleos do sujeito). Alm disso, pode-se tambm dizer que
esta vrgula separa a orao iniciada por mas (mas tambm os adultos cedem aos instintos
primitivos), ainda que esta conjuno esteja implcita na frase. Ademais, a vrgula aps primitivos
separa a orao subordinada adjetiva explicativa de cuja manifestao, muitas vezes, tendemos a
nos envergonhar, que se refere ao antecedente instintos primitivos. Por fim, a expresso muitas
vezes tambm est corretamente separada por vrgulas, por tratar-se de um adjunto adverbial
intercalado entre o objeto indireto de cuja manifestao e a locuo verbal tendemos a nos
envergonhar.
C As vrgulas aps natural e Rousseau so utilizadas conjuntamente para separar o aposto
proposta e defendida por Rousseau, que se refere ao antecedente tese. Alm disso, a vrgula
aps Rousseau tambm serve para separar a orao subordinada adverbial concessiva embora
admita o grande prestgio de que goza esse filsofo. Note que comum, como nesse caso, uma
vrgula acumular funes distintas na organizao da frase.
D A vrgula aps 18 foi adequadamente empregada para separar o adjunto adverbial
deslocado no sculo 18. Alm disso, essa mesma vrgula, junto com a que aparece aps
iluministas, separa o aposto marcado pela ao dos pensadores iluministas, que se refere ao
antecedente sculo 18. Assim, mais uma vez, observamos nesta frase um caso em que uma vrgula
acumula distintas funes na frase. Por fim, as vrgulas aps Rousseau e mudanas separam o
aposto desejosos de mudanas, que se refere ao antecedente Rousseau.
E Esta a nica frase errada, pois no deveria haver uma vrgula aps crianas, separando o
sujeito boa parte da crena do predicado deve-se aparncia meiga das crianas. Lembre-se de
que no pode haver vrgula entre sujeito e predicado, salvo se houver elemento intercalado, como
adjunto adverbial, aposto ou vocativo. Alm disso, est incorreto o uso da vrgula antes da
conjuno e, neste caso. O certo seria mover essa vrgula para antes do conectivo por isso.
Assim, as vrgulas antes e depois de por isso separariam adequadamente esse conectivo deslocado.
Questo 32 (Tribunal Regional do Trabalho da 8a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2010)
Desconsiderada a sua organizao em versos, a primeira estrofe da cano est corretamente pontuada em:
a) Quando eu me encontrava preso na cela de uma cadeia, foi que vi, pela primeira vez, as tais fotografias em que apareces:
inteira. Porm, l no estavas, nua e sim coberta de nuvens...
b) Quando eu me encontrava preso, na cela de uma cadeia foi que vi pela primeira vez, as tais fotografias, em que apareces
inteira: porm, l no estavas nua, e sim coberta de nuvens...
c) Quando eu me encontrava preso na cela de uma cadeia, foi que vi pela primeira vez as tais fotografias em que apareces
inteira. Porm, l no estavas nua e, sim, coberta de nuvens...
d) Quando eu me encontrava, preso na cela de uma cadeia, foi que vi pela primeira vez as tais fotografias em que apareces
inteira, porm: l no estavas nua e sim coberta de nuvens...
e) Quando eu me encontrava preso na cela, de uma cadeia, foi que vi pela primeira vez as tais fotografias em que apareces,
inteira. Porm, l, no estavas nua e sim, coberta de nuvens...

COMENTRIOS
Nesta frase, a primeira vrgula obrigatria deve ser colocada aps a palavra cadeia, separando a

orao subordinada adverbial temporal quando eu me encontrava preso na cela de uma cadeia, a
qual est anteposta principal. Depois, deve haver uma vrgula obrigatria aps as palavras
porm e sim que esto sendo utilizadas em funo adverbial, porm deslocadas. Assim, j
sabemos que a resposta correta a C.
No entanto, cabe ressaltar ainda a possibilidade de colocar algumas vrgulas opcionais:
1. Depois de preso junto com a vrgula aps cadeia, essas vrgulas separariam o adjunto
adverbial de lugar na cela de uma cadeia.
2. Antes de pela e depois de vez essas vrgulas separariam o adjunto adverbial pela primeira
vez.
Veja que as vrgulas que separam adjuntos adverbiais deslocados podem ou no ser empregadas,
o que varia muito de gramtico para gramtico e mesmo de banca para banca. Assim, o melhor a
fazer observar todas as opes e eliminar aquelas em que a vrgula foi usada de forma impossvel.
No que tange aos adjuntos adverbiais, a polmica , de fato, muito grande.
Questo 33 (Governo do Estado de So Paulo Casa Civil Gabinete do Secretrio e Assessorias Executivo Pblico
2010)
A virada da Era Bush para os Anos Obama marca tambm a troca de guarda de duas palavras no vocabulrioemocional do norte-americano mdio. Sai o mais (more), entra o suficiente (enough). Ter o suficiente,
como ensinam o ativista progressista Michael Moore em seu mais novo documentrio e o autor e terico
financeiro John Bogle em seu livro mais recente, antema do capitalismo selvagem que se instalou nos EUA
nas ltimas dcadas. Quando h o suficiente, no preciso mais.
Se a sanha gastadora do gringo fez desse o maior pas do mundo, movimentando 70% da economia local e,
com isso, as engrenagens do resto do planeta, foi essa mesma sanha que levou os Estados Unidos ao cho e,
com ele, o planeta. Um exemplo dessa mentalidade o que disse o ento prefeito de Nova York, Rudolph
Giuliani, logo aps o ataque s Torres Gmeas. Indagado sobre o conselho que daria aos seus concidados,
respondeu: Gastem. Gastem. Foi o que os novaiorquinos e o resto do pas fizeram. De 2001 at 2008, a
dvida mdia no carto de crdito de um lar norte-americano triplicou.
Nada nunca suficiente no atual sistema, disse Michael Moore no Festival de Cinema de Toronto, em 2009.
OK, o diretor estava promovendo seu filme, Capitalismo, uma histria de amor ele explicou o ttulo
dizendo que a histria de amor dos capitalistas com o nosso dinheiro , e Moore aquele que fez filmesdenncia sobre o excesso de armas, os motivos que levaram Guerra do Iraque etc.
Mas, e John Bogle? Ele, que criou um dos maiores fundos de investimentos do mundo, em seu livro Enough,
defende que o homo americanus gasta muito e cria pouco. Estima que um tero do dinheiro que circulou
nos EUA em 2007 no tinha base em nada, eram papis de banco criados por financistas inteligentes. nesse
lago de perdularismo imaginrio que os americanos nadaram at se afogar.
(Adaptado de Srgio Dvila. Frugalistas Graas a Deus. Serafina, revista da
Folha de S. Paulo, setembro, 2009, p. 20)
Considerada a pontuao, correto afirmar:
a) O emprego das aspas em Nada nunca suficiente no atual sistema e em Capitalismo, uma histria de amor atende
mesma funo.
b) Os travesses poderiam ser substitudos por parnteses, sem que houvesse prejuzo da funo original.
c) A retirada da primeira vrgula em e, com isso, as engrenagens do resto do planeta manteria a frase em concordncia com
o padro culto escrito.
d) Em Um exemplo dessa mentalidade o que disse o ento prefeito de Nova York o emprego de dois-pontos apostos ao
preservaria o padro culto escrito da frase.
e) A presena concomitante de Gastem e Gastem, no final do segundo pargrafo, mostra que o emprego das aspas, nesse
caso, no teve funo especfica, sendo, portanto, optativo.

COMENTRIOS
A As aspas no so usadas com a mesma finalidade nessas duas ocorrncias. No primeiro caso,
elas destacam a fala de Michael Moore como uma citao; no segundo caso, destacam o nome do
filme.
B Esta opo est correta, pois os parnteses, as vrgulas e os travesses podem se substituir sem
provocar erro gramatical e alterao de sentido quando se trata de separar um aposto ou uma
expresso intercalada, que interrompe a sintaxe da orao.
C Tal alterao no est correta, pois preciso empregar ambas as vrgulas para separar o
adjunto adverbial com isso, que est deslocado.
D A insero dos dois-pontos, neste caso, no seria possvel, pois ocorreria a separao do
verbo de ligao e seu predicativo (o que disse o ento prefeito de Nova York).
E Esta alternativa est errada, pois no primeiro caso as aspas foram utilizadas com objetivo de
destacar a fala do prefeito como recurso de discurso direto.
Questo 34 (Ministrio da Integrao Nacional Departamento Nacional de Obras contra as Secas Coordenao de
Recursos Humanos Economista 2010)
A pontuao desta frase est inteiramente correta:
a) A dialtica sendo uma verdade mais sria, do que se costuma crer, manifesta-se no processo de resistncia, da cultura
popular.
b) De fato a cultura de massa com a enorme fora de que dispe, costuma apropriar-se das formas da cultura popular,
inapelavelmente.
c) A socializao, proveniente das boas relaes comunitrias constitui, sem dvida, uma bela forma de autopreservao, na
cultura popular.
d) As escolas de samba, nas festas promovidas para turistas, constituem matria-prima e mo de obra, simultaneamente,
para o capital.
e) Costumam, as diferentes manifestaes de cultura popular, descaracterizar-se de vez que no resistem, s presses da
cultura de massa.

COMENTRIOS
A Em primeiro lugar, seria necessrio retirar a vrgula aps a palavra sria, uma vez que no
se podem separar por sinal de pontuao os elementos do par correlativo mais do que, salvo para
separar elemento intercalado. Ademais, preciso acrescentar uma vrgula depois de dialtica, a
qual, junto com a que aparece depois de crer, separa as oraes subordinadas adverbiais
reduzidas sendo uma verdade mais sria do que se costuma crer. Por fim, no deveria haver
vrgula aps resistncia, separando tal substantivo de seu adjunto adnominal (da cultura
popular).
B Primeiramente, seria necessrio, nesta frase, acrescentar uma vrgula aps o adjunto
adverbial de fato, visto que ele est deslocado. Lembre-se de que, na ordem direta, o sujeito seria
o primeiro termo da orao. Assim, havendo algum outro elemento antes do sujeito, trata-se de
uma estrutura deslocada.
Ademais, deveria haver uma vrgula aps massa, a qual, junto com a vrgula aps dispe,
separaria o adjunto adverbial deslocado com a fora de que dispe, que est intercalado entre o

sujeito a cultura de massa e o verbo costuma. Por fim, como o adjunto adverbial
inapelavelmente est no final da frase (sua posio prescrita pela ordem direta), a vrgula que o
separa opcional.
C Para que esta opo fique correta, necessrio adicionar uma vrgula antes de constitui, a
qual, junto com a vrgula aps socializao, isolaria o aposto proveniente das boas relaes
comunitrias. Por sua vez, esto corretas as vrgulas depois de constitui e antes de uma, pois
isolam o adjunto adverbial sem dvida. Por fim, como o adjunto adverbial na cultura popular
est no final da frase (sua posio prescrita pela ordem direta), a vrgula que o separa opcional.
D Esta a opo certa, pois as vrgulas depois de samba e antes de constituem esto sendo
adequadamente usadas para separar o adjunto adverbial nas festas promovidas para turistas.
Ademais, o adjunto adverbial simultanea mente apresenta-se corretamente separado entre
vrgulas, pois est deslocado de sua posio original na ordem direta, que seria o final da orao.
E As vrgulas aps costumam e popular deveriam ser retiradas, pois esto separando o
sujeito as diferentes manifestaes de cultura popular da locuo verbal costumam
descaracterizar-se. Alm disso, no deveria haver uma vrgula aps resistem, pois no se deve
separar um verbo de seu complemento por sinal de pontuao, salvo se houver elemento
intercalado.
Quest 35 (Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Coordenadoria-Geral de Administrao Agente de
Defensoria Administrador de Banco de Dados 2010)
A pontuao est inteiramente correta em:
a) Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano, nem todos o sabem, escreveu a propsito de sua gesto, um relatrio
que se tornou memorvel.
b) O autor do texto, at onde se pode avaliar no investe contra a linguagem tcnica se esta produtiva, mas contra excessos
que a tornam ineficaz.
c) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes a vrios ofcios, o autor no deixou de se valer da ironia, essa arma
habitual dos cticos.
d) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances, est tambm nesse relatrio de prefeito muito
autocrtico e enxuto.
e) A retrica entendida como arte do discurso, pode ser eficaz ou intil, dependendo dos propsitos e do talento, de quem a
manipula.

COMENTRIOS
A Nesta opo, faltou o emprego da vrgula aps ndios, separando o adjunto adverbial
deslocado quando prefeito de Palmeira dos ndios. Ademais, seria necessrio acrescentar uma
vrgula aps escreveu, a qual, junto com a que aparece aps gesto, isolaria o adjunto adverbial
a propsito de sua gesto. No entanto, como j vimos neste captulo, as vrgulas que separam
adjuntos adverbiais deslocados s vezes so consideradas opcionais. Logo, em vez de acrescentar
uma vrgula aps escreveu, poderamos tambm simplesmente retirar a vrgula depois de
gesto. Note, pois, que, quando se trata de um adjunto adverbial, o importante isol-lo por duas
vrgulas ou no usar qualquer vrgula. Por fim, as vrgulas que isolam nem todos o sabem esto
corretamente empregadas, pois separam uma orao intercalada.
B Deveria haver uma vrgula antes de no, a qual, junto com a vrgula aps texto, separaria

a expresso intercalada at onde se pode avaliar.


C Esta a alternativa correta, pois a vrgula aps linguagens est devidamente empregada,
separando a orao subordinada adverbial ao caracterizar vrias linguagens, que est anteposta
orao principal. Alm disso, essa mesma vrgula, junto com a que est depois de ofcios, isola o
aposto correspondentes a vrios ofcios, que se refere a vrias linguagens. Por fim, a vrgula aps
ironia tambm isola o aposto essa arma habitual dos cticos, referente a ironia.
D Faz-se necessrio retirar a vrgula aps romances, pois no se pode separar o sujeito (a
tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances) do verbo (est) por vrgula.
E Deveria haver uma vrgula aps retrica, a qual, junto com a vrgula antes de pode,
isolaria o aposto entendida como arte do discurso. Alm disso, no pode existir uma vrgula aps
talento, separando tal substantivo do adjunto adnominal de quem a manipula.
Questo 36 (Sergipe Gs S.A. Analista de Sistemas 2010)
A pontuao est inteiramente adequada na seguinte frase:
a) possvel, que os meninos de hoje, venham a se espantar, ao tomarem conhecimento do tipo de brinquedo que
entusiasmava as crianas, digamos, de meados do sculo passado.
b) Antigamente, as crianas entusiasmavam-se ao contrrio das de hoje, com brinquedos simples, simplrios mesmo que, no
entanto, estimulavam a imaginao.
c) No h dvida que os brinquedos de hoje, mormente os eletrnicos, contam, ao contrrio dos de antigamente, com
atrativos bem sofisticados, que espantariam os meninos de outrora.
d) Talvez por contarem com mais espao, para brincar, os meninos de outros tempos, preferiam muitas vezes os folguedos
de rua, a ficar entretidos com alguma engenhoca sofisticada.
e) A variedade das pecinhas com seus diferentes desenhos, no era exagerada, permitindo no entanto, que muitos cenrios
fossem montados, assim como igrejas, torres, etc.

COMENTRIOS
A No pode haver vrgula aps possvel, pois no se separa sujeito (que os meninos de hoje
venham a se espantar) e predicado ( possvel) por vrgula. Pelo mesmo motivo, no pode existir
vrgula entre o sujeito os meninos de hoje e o verbo venham. J a vrgula antes de espantar
est adequadamente empregada, pois separa uma orao subordinada adverbial reduzida de
infinitivo. Por fim, tambm est certo o uso de vrgulas para separar a expresso intercalada
digamos.
B Nesta frase, a vrgula aps antigamente recebeu um emprego correto, pois foi utilizada para
separar o adjunto adverbial deslocado. No entanto, falta uma vrgula aps entusiasmavam-se, a
qual, junto com a que est depois de hoje, isolaria o adjunto adverbial ao contrrio das de hoje.
Alm disso, falta outra vrgula aps mesmo, a qual, junto com a que est depois de simples,
separaria o aposto simplrios mesmo, referente ao antecedente brinquedos simples. Por fim,
est correto o uso de vrgulas para separar o conectivo no entanto, o qual est deslocado de sua
posio na ordem direta.
C Esta a opo correta, pois as vrgulas depois de hoje e eletrnicos isolam
adequadamente o adjunto adverbial mormente os eletrnicos. Alm disso, as vrgulas aps
contam e antigamente tambm esto sendo corretamente empregadas, pois separam o adjunto

adverbial ao contrrio dos de antigamente. Por fim, est certo o uso da vrgula aps sofisticados,
separando a orao subordinada adjetiva explicativa que espantariam os meninos de outrora.
D Deveria ser retirada a vrgula aps a palavra espao, pois esse sinal de pontuao quebra a
sequncia sinttica espao para brincar. No entanto, est correto o uso da vrgula aps brincar,
separando a orao subordinada adverbial reduzida talvez por contarem com mais espao para
brincar. Ademais, no se devem separar por vrgula o sujeito os meninos de outros tempos e o
verbo preferiam. Por fim, necessrio retirar a vrgula aps rua, pois no se deve separar o
objeto direto (os folguedos de rua) e o objeto indireto (a ficar entretidos com alguma engenhoca
sofisticada) por sinais de pontuao.
E Esta questo apresenta erros de pontuao que podem ser analisados de duas formas
diferentes: 1) se consideramos com seus diferentes desenhos adjunto adnominal de pecinhas,
no deveria haver vrgula entre o sujeito a variedade das pecinhas com seus diferentes desenhos e
o predicado no era exagerada; 2) se consideramos com seus diferentes desenhos uma estrutura
apositiva, deveria haver uma vrgula depois de pecinhas. Logo, percebemos que, segundo
qualquer uma das anlises, a pontuao desse trecho est errada, seja pelo excesso, seja pela falta de
vrgulas.
Por sua vez, a vrgula aps exagerada est correta, separando a orao subordinada adverbial
reduzida de gerndio permitindo. Porm, aps permitindo deveria haver uma vrgula, a qual,
junto com a vrgula antes de que, isolaria o conectivo deslocado no entanto. J a vrgula aps
montados est correta, separando o adjunto adverbial assim como igrejas. Por fim, lembre-se de
que, segundo a maioria dos gramticos, no se usa vrgula antes de etc..
Questo 37 (Sergipe Gs S.A. Analista de Sistemas 2010)
A pontuao est inteiramente adequada na frase:
a) Ser preciso, talvez, redefinir a infncia j que as crianas de hoje, ao que tudo indica nada mais tm a ver com as de ontem.
b) Ser preciso, talvez redefinir a infncia: j que as crianas, de hoje, ao que tudo indica nada tm a ver, com as de ontem.
c) Ser preciso, talvez: redefinir a infncia, j que as crianas de hoje ao que tudo indica, nada tm a ver com as de ontem.
d) Ser preciso, talvez redefinir a infncia? j que as crianas de hoje ao que tudo indica, nada tm a ver com as de ontem.
e) Ser preciso, talvez, redefinir a infncia, j que as crianas de hoje, ao que tudo indica, nada tm a ver com as de ontem.

COMENTRIOS
necessrio isolar por vrgulas o advrbio talvez, pois ele est deslocado da ordem direta,
intercalado entre o sujeito redefinir a infncia e o predicado ser preciso. Alm disso, preciso
haver uma vrgula antes de j que, separando a orao subordinada adverbial causal j que as
crianas de hoje nada tm a ver com as de ontem. Por fim, a orao intercalada ao que tudo
indica tambm deve ser separada por vrgulas. Assim, percebemos que a nica opo possvel seria
a E.
Questo 38 (Tribunal de Contas do Estado de Gois Analista de Controle Externo Gesto de Pessoas 2009)
Est plenamente adequada a pontuao da frase:
a) Mesmo as pequenas diferenas tnicas, podem acabar servindo de pretexto, para que alguns grupos se sobreponham aos
outros movidos por razes polticas.
b) No h como separar, do conceito de etnia a noo de compartilhamento cultural, pela qual, diferentes grupos humanos,

tomam conscincia de sua prpria identidade.


c) Entenda-se que para se considerar a existncia de uma etnia, no pode deixar de ocorrer uma autoidentificao, ou seja
uma autoconscincia de grupo social.
d) Foram, de fato, inmeras as atrocidades perpetradas em nome de interesses polticos e econmicos, devidamente
mascarados, alis, por razes de ordem racial.
e) De acordo com a antropologia moderna, os grupos tnicos, devem ser considerados a partir de critrios, que incluam
aspectos culturais, e fatores histricos.

COMENTRIOS
A No deveria haver uma vrgula separando o sujeito as pequenas diferenas ticas e o
predicado podem acabar servindo de pretexto. Da mesma forma, no se separam por vrgula um
substantivo (pretexto) e seu complemento nominal (para que alguns grupos se sobreponham aos
outros movidos por razes polticas). Por fim, deveria haver uma vrgula aps outros, separando
a orao subordinada reduzida de particpio movidos por razes polticas.
B No deveria haver uma vrgula aps separar, pois no se coloca esse sinal de pontuao
entre um verbo e seu complemento. Alm disso, no deveria haver vrgula aps qual, pois no se
isolam por vrgula um pronome relativo e a orao que ele introduz. Todavia, a vrgula antes de
pela est correta, pois separa a orao subordinada adjetiva explicativa pela qual diferentes
grupos humanos tomam conscincia de sua prpria identidade. Por fim, no deveria haver uma
vrgula separando o sujeito diferentes grupos humanos do verbo tomam.
C Deveria haver uma vrgula aps que, a qual, junto com a vrgula aps etnia, isolaria a
orao subordinada adverbial final reduzida de infinitivo para se considerar a existncia de uma
etnia. Ademais, falta uma vrgula aps seja, a qual, junto com a vrgula depois de
autoidentificao, separaria a expresso intercalada ou seja.
D Esta a opo correta, pois o adjunto adverbial de fato est sendo adequadamente isolado
por vrgulas, uma vez que est deslocado da ordem direta, intercalado entre um verbo de ligao
(foram) e seu predicativo do sujeito (inmeras). Ademais, as vrgulas aps econmicos e
mascarados isolam o aposto devidamente mascarados, que se refere ao antecedente interesses
polticos e econmicos. Por fim, note que a vrgula depois de mascarados tambm serve para,
junto com a vrgula antes de por, separar o adjunto adverbial alis, que est deslocado da
ordem direta.
E A vrgula aps moderna est adequadamente empregada, pois separa o adjunto adverbial
de acordo com a antropologia moderna, que est deslocado da ordem direta (lembre-se de que a
posio da maioria dos adjuntos adverbiais, segundo a ordem direta, o final da orao). No
entanto, deveria ser retirada a vrgula aps tnicos, pois ela indevidamente separa o sujeito os
grupos tnicos da locuo verbal devem ser considerados.
Ademais, deveria ser retirada a vrgula aps critrios, uma vez que a orao introduzida pela
palavra que adjetiva restritiva, e no adjetiva explicativa. Nesse sentido, lembre-se de que as
adjetivas restritivas servem para delimitar uma expresso de sentido mais genrico (como
critrios, no exemplo), enquanto as adjetivas explicativas se referem a termos mais especficos ou
realizam generalizaes.

Por fim, note que no poderia haver vrgula aps culturais. Diante da conjuno e s pode
haver vrgula caso essa conjuno esteja ligando oraes cujos sujeitos sejam diferentes, como em
Eu trabalhei, e voc foi praia. Trata-se, no entanto, de uma vrgula opcional.
Questo 39 (Procuradoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro Tcnico Superior Administrador 2009)
Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:
a) Sempre haver cronistas que, a despeito de certa m-vontade contra o gnero, ou at por isso mesmo, dedicar-se-o
exclusivamente a ele.
b) Algumas profisses so invejveis como a de cronista: mas sempre h quem costume diminuir por despeito, o valor desse
escritor.
c) Por esta, ou aquela razo, h muitos crticos que diante de uma crnica, veem-na como um gnero menor.
d) So, de fato, vrias as razes, para que no se deprecie o valor literrio, de crnicas regularmente publicadas num jornal.
e) No cabe ao leitor mais rigoroso, alimentar qualquer preconceito diante de um gnero literrio, que explora a poesia das
coisas pequenas.

COMENTRIOS
A Esta a opo correta, pois esto adequadamente empregadas as vrgulas aps que e
gnero, j que ambas servem para separar o adjunto adverbial deslocado a despeito de certa mvontade contra o gnero. Observe ainda que a vrgula aps gnero tambm serve para, junto
com a vrgula aps mesmo, isolar a expresso intercalada ou at por isso mesmo.
B A conjuno mas introduz uma orao coordenada adversativa, que deveria ser antecedida
de vrgula. Alm disso, deveria haver uma vrgula aps diminuir, a qual, junto com a vrgula aps
despeito, isolaria o adjunto adverbial por despeito.
C A vrgula aps esta opcional, pois separa elementos coordenados ligados pela conjuno
ou. No entanto, a vrgula aps razo obrigatria, j que isola o adjunto adverbial deslocado
por esta ou aquela razo. O problema, nessa frase, ento, que deveria haver uma vrgula aps a
palavra que, a qual, junto com a vrgula aps crnica, isolaria o adjunto adverbial diante de
uma crnica.
D Esto corretas as vrgulas depois de so e fato, isolando o adjunto adverbial deslocado
de fato, que est intercalado entre o verbo de ligao e seu predicativo do sujeito. No entanto,
est incorreto o emprego de vrgula aps razes, pois esse substantivo no poderia ser separado de
seu complemento nominal (para que no se deprecie o valor literrio de crnicas) por sinal de
pontuao. Da mesma forma, deveria ser retirada a vrgula aps literrio, pois no se devem
separar por vrgula um substantivo (valor) e seu adjunto adnominal (de crnicas).
E Deveria ser retirada a vrgula aps rigoroso, pois o verbo caber est indevidamente
separado do seu sujeito oracional (alimentar qualquer preconceito diante de um gnero literrio).
Ademais, deveria ser retirada a vrgula aps literrio, pois a orao introduzida pelo pronome
relativo que adjetiva restritiva, e no adjetiva explicativa, uma vez que a informao por ela
veiculada delimita um grupo de gneros literrios.
Questo 40 (Procuradoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro Tcnico Assistente de Procuradoria 2009)
Consenso entre a maioria dos ambientalistas: durante a dcada de 1990 quase 8% das florestas tropicais em
todo o mundo foram desmatadas. Isso significa que, entre 1990 e 2000, destruram-se anualmente 5 milhes

de hectares ou 30 campos de futebol a cada minuto. Considerado uma das principais causas do
aquecimento global, o desmatamento tornou-se o vilo-chefe da questo. Essa tese, em parte, est sendo
contestada pelo bilogo americano Joseph Wright. claro que ele no defende o desmatamento nem nega a
sua influncia no aquecimento do planeta. Mas, segundo ele, as florestas secundrias que vo nascendo em
terras agrcolas devastadas podem substituir com a mesma eficcia a mata original.
A polmica est armada, no momento em que a ONU se prepara para lanar o mapa mundial das florestas de
segunda gerao. O bilogo explica que o abandono de reas provoca naturalmente o nascimento de nova
gerao de vegetao, que pode ajudar a combater as mudanas climticas e abrigar espcies em extino. A
queda na produo de alimentos (causada pelo declnio no crescimento populacional do planeta) far com
que sejam esquecidas cada vez mais terras, futuros palcos de matas que viro to ricas em biodiversidade
quanto suas antecessoras. Diz ele ainda que, para que a produtividade se repita, basta deixar o terreno
intocvel por um perodo mdio de 30 anos.
Para ilustrar sua teoria, Wright analisou uma floresta tropical do Panam antiga terra usada para o cultivo
de manga e banana e que hoje uma regio repleta de rvores, macacos, lagartos e insetos. Os bilogos
estavam agindo como se apenas a floresta original tivesse valor de conservao, o que est errado. A teoria
controversa. No h dvida de que as matas secundrias absorvem CO2 da atmosfera e contribuem para
frear o aquecimento global. Mas e a biodiversidade? Uma floresta secundria nunca substituir uma
primria, diz Thais Kasecher, analista de biodiversidade da ONG Conservao Internacional. Um pasto
abandonado no vai passar pelos mesmos processos naturais por que uma floresta passou at chegar ao seu
clmax. E sua biodiversidade nem se compara de uma vegetao que passou milhares de anos evoluindo.
Acima das divergncias, o que est em jogo a sobrevivncia do planeta. O bom-senso manda que cuidemos
com racionalidade de nossas florestas. (Tatiana de Mello, Isto, 11 de fevereiro de 2009, p. 78, com
adaptaes)
Considerando-se o emprego de sinais de pontuao em cada um dos segmentos do texto, est INCORRETO o
que se afirma em:
a) Os bilogos estavam agindo como se apenas a floresta original tivesse valor de conservao, o que est errado.
As aspas assinalam citao alheia, transcrita pelo autor do texto.
b) Mas e a biodiversidade?
O ponto de interrogao desnecessrio no contexto e pode ser substitudo por ponto-final.
c) Consenso entre a maioria dos ambientalistas: durante a dcada de 1990 quase 8% das florestas tropicais em todo o mundo
foram desmatadas.
O segmento introduzido pelos dois-pontos tem sentido especificativo.
d) 5 milhes de hectares ou 30 campos de futebol a cada minuto.
O sinal de travesso pode ser substitudo por uma vrgula, sem alterao do sentido original.
e) (causada pelo declnio no crescimento populacional do planeta).
O segmento isolado pelos parnteses aponta uma causa que explica a afirmativa anterior.

COMENTRIOS
A A anlise proposta est correta, pois a citao de Wright, introduzida como discurso direto,
deveria, de fato, ser feita entre aspas.
B Esta a opo errada, pois a substituio do ponto de interrogao por um ponto-final retira
o valor de questionamento da frase, deixando-a, inclusive, sem sentido.
C O segmento aps os dois-pontos , de fato, especificativo, pois funciona como um aposto do
termo consenso.
D A anlise proposta tambm est correta, pois tanto travesses quanto vrgulas ou parnteses
podem ser utilizados para separar apostos e expresses intercaladas.
E O segmento entre parnteses funciona, de fato, como aposto explicativo para o antecedente

queda na produo, introduzindo-lhe uma causa.


Questo 41 (Tribunal de Justia do Estado do Amap Analista Judicirio rea Judiciria 2009)
A pontuao est inteiramente adequada na seguinte frase:
a) Ai de quem por amor iluso, queira enxergar em si mesmo somente desprendimentos, quando Machado j nos alertou,
para que vejamos se atrs de cada justificativa alegada, no vigora o motivo real.
b) Ai de quem, por amor iluso queira enxergar em si mesmo, somente desprendimentos, quando Machado j nos alertou
para que vejamos se atrs de cada justificativa, alegada, no vigora o motivo real.
c) Ai de quem, por amor iluso, queira enxergar em si mesmo somente desprendimentos, quando Machado j nos alertou
para que vejamos se, atrs de cada justificativa alegada, no vigora o motivo real.
d) Ai de quem por amor, iluso, queira enxergar em si mesmo somente desprendimentos, quando Machado j nos alertou
para que vejamos, se atrs de cada justificativa alegada no vigora o motivo real.
e) Ai, de quem por amor iluso, queira enxergar em si mesmo, somente desprendimentos, quando Machado j nos alertou,
para que vejamos se atrs de cada justificativa alegada, no vigora o motivo real.

COMENTRIOS
preciso haver vrgulas aps quem e iluso, isolando o adjunto adverbial por amor
iluso. Ademais, necessria a vrgula aps desprendimentos, separando a orao subordinada
adverbial temporal quando Machado j nos alertou, que est posposta orao principal. Por fim,
note ainda a necessidade de utilizar vrgulas aps se e alegada, separando o adjunto adverbial
atrs de cada justificativa alegada. Assim, percebemos que a resposta questo s pode ser a letra
C.
Questo 42 (Tribunal de Justia do Estado do Par Analista Judicirio rea/Especialidade Anlise de Sistema 2009)
Est plenamente adequada a pontuao da frase:
a) Torna-se questionvel, a legitimidade do poder, quando ocorre uma hipertrofia: da esfera poltica em relao do direito.
b) No so ticas as limitaes impostas liberdade, quando, desrespeitado o direito fundamental, pela ao abusiva e
autoritria do estado.
c) Pode o legalismo abstruso e formal tornar-se, eventualmente, uma arma, servindo de referendo para o abuso de poder ou
para indevidas restries.
d) Uma lei poder ser, formalmente, mas no moralmente vlida, no caso de vir a limitar em essncia, o contedo da
liberdade.
e) No caso de o contedo das leis, no expressar a soberania popular estar prejudicada a legitimidade do poder.

COMENTRIOS
A No deveria haver vrgula separando o sujeito a legitimidade do poder e o predicado
torna-se questionvel. No entanto, est correto o uso da vrgula aps poder, separando a orao
subordinada adverbial temporal quando ocorre uma hipertrofia da esfera poltica em relao do
direito, a qual est posposta orao principal. Note, porm, que deveria ser retirado o sinal de
dois-pontos aps hipertrofia, pois no se devem separar por sinal de pontuao um substantivo
(hipertrofia) e seu complemento nominal (da esfera poltica).
B A vrgula antes da palavra quando est correta, pois separa a orao subordinada adverbial
temporal reduzida de particpio (quando desrespeitado o direito fundamental pela ao abusiva e
autoritria do estado). No entanto, a vrgula aps quando deve ser retirada, pois no se separam
por sinal de pontuao uma conjuno e a orao que ela introduz, salvo se houver elemento

intercalado. Por fim, necessrio retirar a vrgula aps fundamental, pois no se separa por sinal
de pontuao o agente da passiva (pela ao abusiva e autoritria do estado).
C Esta a opo correta, j que as vrgulas aps tornar-se e eventualmente esto
adequadamente empregadas para separar o adjunto adverbial deslocado eventualmente, que est
intercalado entre o verbo de ligao tornar-se e o predicativo do sujeito uma arma. Ademais,
est correto o uso de vrgula aps arma, separando a orao subordinada adverbial reduzida
servindo de referendo para o abuso de poder ou para indevidas restries.
D Esto corretas as vrgulas isolando o adjunto adverbial deslocado formalmente, mas falta
mais uma antes de vlida, isolando a estrutura mas no moralmente pelo mesmo motivo. Note
que tanto formalmente quanto mas no moralmente esto intercalados entre o verbo de ligao
ser e o predicativo do sujeito vlida. Por fim, falta uma vrgula aps limitar, a qual, junto com
a que est aps essncia, isolaria o adjunto adverbial deslocado em essncia, que est
intercalado entre o verbo limitar e o objeto direto o contedo da liberdade.
E No pode haver vrgula separando o sujeito as leis do predicado no expressar a soberania
popular. Alm disso, preciso acrescentar uma vrgula aps popular, separando o adjunto
adverbial deslocado no caso de o contedo das leis no expressar a soberania popular.
Questo 43 (Tribunal de Justia do Estado do Piau Analista Judicirio rea Apoio Especializado Especialidade
Analista de Sistemas 2009)
Est inteiramente adequada a pontuao da frase:
a) De fato, poucas pessoas sabem, como se atribui valor real ao dinheiro que no passa de uma representao simblica e
aleatria de riquezas.
b) No sendo um jogador, no fazendo do acaso uma lei, Deus, para Einstein, o grande planejador do Universo.
c) Deus, para Einstein, no um jogador mas uma inteligncia, que tudo planeja, e tem controle, sobre toda a matria do
Universo.
d) Engana-se, quem pensar que as operaes abstratas das bolsas de valores, esto longe de exercer influncia, sobre o
cotidiano de todos ns.
e) Igualdade e solidariedade, afirma ironicamente o autor: so abstraes do nosso tempo, espectros remotos, de ideais
inteis.

COMENTRIOS
A Est adequado o uso de vrgula antes de poucas, isolando o adjunto adverbial deslocado
de fato. No entanto, no poderia haver uma vrgula separando o verbo sabem e seu objeto
direto (como se atribui valor real ao dinheiro). Alm disso, falta uma vrgula antes do pronome
relativo que, pois ele introduz uma orao subordinada adjetiva explicativa, que apresenta uma
generalizao acerca de determinada caracterstica do dinheiro. Lembre-se, nesse sentido, de que,
enquanto as adjetivas restritivas (sem vrgula) expressam delimitaes, as adjetivas explicativas (com
vrgula) veiculam generalizaes.
B Esta a opo correta, pois as vrgulas aps jogador e lei esto adequadamente
empregadas para separar, respectivamente, as oraes adverbiais reduzidas de gerndio no sendo
um jogador e no fazendo do acaso uma lei. Ademais, as vrgulas aps Deus e Einstein
separam corretamente a estrutura para Einstein, que est intercalada entre o sujeito Deus e o

verbo . Nesse sentido, lembre-se de que no h vrgulas entre sujeito e verbo ou entre verbo e
complemento, salvo se houver elemento intercalado entre essas estruturas.
C Esto corretas as vrgulas aps Deus e Einstein, isolando a estrutura intercalada para
Einstein, que se interps entre o sujeito Deus e o predicado no um jogador. No entanto,
falta uma vrgula antes da palavra mas, a fim de separar a orao coordenada adversativa que ela
introduz. Ademais, preciso retirar a vrgula aps inteligncia, pois o pronome relativo que est
introduzindo uma orao subordinada adjetiva restritiva, e no explicativa.
Da mesma forma, preciso retirar a vrgula antes de e. Lembre-se de que s usamos vrgula
antes dessa conjuno quando ela ligar oraes com sujeitos diferentes. Na frase que estamos
analisando, o sujeito das oraes que tudo planeja e e tem controle sobre toda a matria do
Universo o mesmo: o prprio pronome que. Por fim, preciso ainda retirar a vrgula antes de
sobre, pois no se devem separar por sinal de pontuao um substantivo (controle) e seu
complemento nominal (sobre toda a matria do Universo).
D Deveria ser retirada a vrgula aps engana-se, pois esse sinal de pontuao no pode
separar tal predicado de seu sujeito (quem pensar). Da mesma forma, no se pode separar por
vrgula o sujeito as operaes abstratas das bolsas de valores do verbo esto. Por fim, veja ainda
que tambm no se podem separar por vrgula um substantivo (influncia) e seu complemento
nominal (sobre o cotidiano de todos ns).
E O sinal de dois-pontos deveria ser substitudo por uma vrgula, a qual, junto com a vrgula
aps solidariedade, isolaria a orao intercalada afirma ironicamente o autor. Por sua vez, a
vrgula aps tempo est adequadamente empregada, haja vista que separa o aposto espectros
remotos de ideais inteis, referente ao termo nosso tempo. Por fim, seria preciso retirar a vrgula
aps remotos, pois esse sinal de pontuao no pode separar um substantivo (espectros) de seu
adjunto adnominal (de ideais inteis).
Questo 44 (Tribunal de Justia do Estado de Sergipe Analista Judicirio rea Apoio Especializado Especialidade
Anlise de Sistemas 2009)
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
a) Por que teria o jovem Drummond de aceitar, aquela insolncia travestida de generosidade, com que o tratou seu
professor?
b) Poucas coisas h, mais perniciosas, do que disfarar uma fraqueza da nossa personalidade, pela virtude que lhe
corresponde.
c) O sistema de troca de favores segundo alguns socilogos, constitui uma prtica disseminada, ao longo de nossa
constituio como povo.
d) Embora a nota da redao fosse alta o jovem Drummond, diante da arrogncia do mestre, preferiu que este lhe desse, a
que julgasse justa.
e) Em vez de ser reconhecida como virtuosa, a altivez do jovem foi punida, muito injustamente, com a expulso do colgio.

COMENTRIOS
A No pode haver uma vrgula entre o verbo aceitar e seu complemento (aquela insolncia
travestida de generosidade). No entanto, est correta a vrgula empregada aps a palavra
generosidade, separando a orao subordinada adjetiva explicativa com que o tratou seu

professor.
B No pode haver vrgulas depois de h ou perniciosas, uma vez que mais perniciosas
adjunto adnominal, funo sinttica que no deve ser separada por quaisquer sinais de pontuao.
Alm disso, deve ser retirada a vrgula antes de pela, pois no se separam por vrgula um objeto
direto (uma fraqueza da nossa personalidade) e um objeto indireto (pela virtude que lhe
corresponde).
C Falta uma vrgula aps favores, a qual, junto com a vrgula aps soci logos, isolaria o
adjunto adverbial deslocado segundo alguns socilogos. Alm disso, deveria ser retirada a vrgula
aps disseminada, a qual rompe a conexo sinttica entre disseminada e ao longo de nossa
constituio como povo.
D Deveria haver uma vrgula aps alta, separando a orao subordinada adverbial concessiva
embora a nota da redao fosse alta, a qual foi anteposta orao principal. Alm disso, as
vrgulas aps Drummond e mestre esto corretas, isolando o adjunto adverbial deslocado
diante da arrogncia do mestre, que est intercalado entre o sujeito Drummond e o verbo
preferiu. Por fim, deveria ser retirada a vrgula aps desse, que est indevidamente separando o
verbo dar e seu objeto direto (a que julgasse justa).
E Esta a opo correta, pois a vrgula aps virtuosa est separando adequadamente o
adjunto adverbial deslocado em vez de ser reconhecida como virtuosa. Da mesma forma, as
vrgulas aps punida e injustamente separam de forma adequada o adjunto adverbial deslocado
muito injustamente.
Questo 45 (Tribunal Regional do Trabalho da 3a Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa Especialidade
Contabilidade 2009)
Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase:
a) A LRF permite, entre outras coisas que, a oposio e a populao, fiscalizem a administrao das verbas pblicas.
b) Alegam alguns prefeitos, que encontram dificuldades, para fazer frente aos gastos que a Constituio determina, nas reas
da sade e da educao.
c) So graves as penas previstas para quem descumpre, por negligncia ou m f, as normas de responsabilidade fiscal da lei
promulgada em 2000.
d) Fazem parte da LRF, as instrues que definem os limites para as despesas de pessoal, e as regras para a criao de dvidas.
e) Qualquer cidado pode, graas promulgao da LRF entrar com ao judicial para faz-la cumprir, conforme sua
regulamentao.

COMENTRIOS
A Deveria haver uma vrgula aps coisas, a qual, junto com a vrgula aps permite, isolaria
a expresso intercalada entre outras coisas, que se interps entre o verbo permite e seu
complemento (que a oposio e a populao fiscalizem a administrao das verbas pblicas).
Ademais, no poderia haver vrgula depois da conjuno integrante que, pois jamais se separa por
sinal de pontuao uma orao e a conjuno que a introduz, salvo se houver elemento intercalado.
Por fim, est tambm errado empregar a vrgula aps populao, pois a construo a oposio e a
populao funciona como sujeito do verbo fiscalizem.
B No deveria haver vrgula separando o sujeito alguns prefeitos e o objeto direto que

encontram dificuldades, pois no se separam por vrgula sujeito, verbo e seus complementos, salvo
se houver elemento intercalado. Ademais, no deveria haver vrgula separando o substantivo
dificuldades do complemento nominal para fazer frente aos gastos. Por fim, desnecessrio
colocar a vrgula aps determina, pois o adjunto adverbial nas reas da sade e da educao
est em sua posio tradicional segundo a ordem direta: o final da orao.
C Esta a opo correta, pois as vrgulas aps descumpre e f esto sendo empregadas
adequadamente, para isolar o adjunto adverbial deslocado por negligncia ou m f, o qual est
intercalado entre o verbo descumpre e seu complemento (as normas de responsabilidade fiscal
da lei promulgada em 2000).
D No deveria haver vrgula separando o predicado fazem parte da LRF e o sujeito as
instrues. Alm disso, deveria ser retirada a vrgula aps e, pois essa conjuno no pode ser
antecedida de vrgula quando conecta termos com mesma funo sinttica (no caso, os ncleos do
sujeito instrues e regras).
E Deveria haver uma vrgula aps LRF, a qual, junto com a vrgula aps pode, isolaria o
adjunto adverbial graas promulgao da LRF. J vrgula aps cumprir opcional, uma vez
que o adjunto adverbial conforme sua regulamentao est em sua posio padro na ordem
direta, isto , o final da orao.
Questo 46 (Tribunal Regional do Trabalho da 4a Regio Analista Judicirio rea Apoio Especializado
Comunicao Social 2009)
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
a) Uma sensao de vertigem; eis o que experimentamos, quando nos deixamos, arrebatar pela velocidade do que novo.
b) O que experimentamos quando nos deixamos arrebatar pela velocidade do que novo, uma sensao de vertigem.
c) Quando pela velocidade do que novo, nos deixamos arrebatar, experimentamos uma sensao de vertigem.
d) Uma sensao de vertigem quando nos deixamos arrebatar, pela velocidade do que novo; eis o que experimentamos.
e) Experimentamos uma sensao de vertigem, quando nos deixamos arrebatar pela velocidade do que novo.

COMENTRIOS
A O sinal de ponto e vrgula deveria ser substitudo por dois-pontos, pois ponto e vrgula no
serve para separar apostos ou expresses intercaladas, como eis o que experimentamos quando nos
deixamos arrebatar pela velocidade do que novo, que se refere ao termo vertigem. Ademais, a
vrgula aps experimentamos opcional, pois a orao subordinada adverbial quando nos
deixamos arrebatar pela velocidade do que novo est posposta orao principal. Lembre-se de
que, no caso das oraes subordinadas adverbiais, a vrgula s obrigatria se elas estiverem antes
ou no meio da orao principal. Estando a orao adverbial posposta principal, o uso da vrgula
facultativo.
Alm disso, no deve haver vrgula aps deixamos, fragmentando indevidamente a locuo
verbal deixamos arrebatar.
B A vrgula antes de est errada, pois no se separam sujeito (o que experimentamos
quando nos deixamos arrebatar pela velocidade do que novo) e predicado ( uma sensao de
vertigem) por vrgula. Note que comum que os candidatos negligenciem essa regra,

especialmente quando o sujeito muito longo, incluindo, por vezes, oraes subordinadas em sua
estrutura.
C Falta uma vrgula depois de quando, a qual, junto com a vrgula aps novo, isolaria o
adjunto adverbial deslocado pela velocidade do que novo. Por sua vez, est correta a vrgula
aps arrebatar, que separa a orao subordinada adverbial temporal quando, pela velocidade do
que novo, nos deixamos arrebatar, a qual est anteposta orao principal.
D No deveria haver vrgula aps arrebatar, uma vez que o adjunto adverbial pela
velocidade do que novo est no seu lugar prescrito pela ordem direta: o final da orao.
Ademais, em vez de ponto e vrgula, deveramos ter dois-pontos depois de novo, introduzindo o
aposto eis o que experimentamos.
E Esta a nica opo correta, pois no apresenta erro no uso dos sinais de pontuao.
Observe, porm, que facultativo o uso da vrgula para separar a orao subordinada adverbial
quando nos deixamos arrebatar pela velocidade do que novo, uma vez que ela est posposta
orao principal.
Questo 47 (Tribunal Regional do Trabalho da 16a Regio Tcnico
Especialidade Tecnologia da Informao 2009)
A frase corretamente pontuada :
a) A indstria de assistncia sade no Brasil que envolve mais de 70 mil
contribuio, no campo da sustentabilidade ambiental.
b) A indstria de assistncia sade no Brasil, que envolve mais de 70 mil
contribuio no campo da sustentabilidade ambiental.
c) A indstria, de assistncia sade no Brasil que envolve mais de 70 mil
contribuio no campo da sustentabilidade ambiental.
d) A indstria de assistncia sade no Brasil que envolve, mais de 70 mil
contribuio no campo, da sustentabilidade ambiental.
e) A indstria de assistncia, sade no Brasil que envolve mais de 70 mil
contribuio no campo da sustentabilidade ambiental.

Judicirio rea Apoio Especializado

estabelecimentos pode ter, uma importante


estabelecimentos, pode ter uma importante
estabelecimentos, pode ter uma importante
estabelecimentos, pode ter uma importante
estabelecimentos pode, ter uma importante

COMENTRIOS
A nica opo correta a B, pois s h necessidade de vrgulas aps Brasil e
estabelecimentos, isolando a orao subordinada adjetiva explicativa que envolve mais de 70 mil
estabelecimentos.
Questo 48 (Tribunal Regional Eleitoral do Piau Tcnico Judicirio rea Apoio Especializado Especialidade
Programao de Sistemas 2009)
Os pases de renda baixa sero afetados, de acordo com o relatrio, por uma combinao de desastres:
reduo dos volumes e dos preos de exportao, do dinheiro enviado pelos migrantes, do turismo, do
investimento estrangeiro e, talvez, da ajuda oficial.
Identifica-se, aps os dois-pontos:
a) segmento repetitivo, desnecessrio no contexto.
b) insistncia em fatos que justificam a renda baixa dos pases citados.
c) sntese referente ao assunto principal do texto.
d) longa sequncia enumerativa de problemas decorrentes da crise.
e) introduo de fala de interlocutor alheio ao contexto.

COMENTRIOS
O sinal de dois-pontos, nesse caso, introduziu um aposto enumerativo referente ao termo
combinao de desastres. Note que, para o mesmo fim, tambm poderiam ser utilizados
parnteses ou um travesso.
Questo 49 (Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Sul Assessor rea Administrao 2009)
Est plenamente adequada a pontuao do seguinte comentrio sobre o texto:
a) Antonio Candido, um crtico que no despreza os ideais ilustrados lamenta que estes sejam tomados, para justificar a
predominncia de uma classe.
b) O amplamente difundido conceito de elite, vem tomando, como se sabe, as mais diferentes acepes dependendo de
quem o utiliza.
c) A Ilustrao esse movimento que tantas consequncias acarretou, ainda hoje, inspiradora de ideais e libi para a
dominao poltica.
d) Princpios altrustas so, obviamente, louvveis; a questo que podem ser invocados, aqui e ali, para dissimular
operaes abominveis.
e) As grandes instituies culturais em plena modernidade promovem os ideais ilustrados: mas agem como sempre
agiram em funo do poder.

COMENTRIOS
A Falta uma vrgula aps ilustrados, a qual, junto com a vrgula aps Candido, isolaria o
aposto um crtico que no despreza os ideais ilustrados, referente ao termo Antonio Candido.
Ademais, no deveria haver vrgula separando a orao subordinada adverbial final reduzida de
infinitivo para justificar a predominncia de uma classe, que est posposta orao principal.
B No deveria haver vrgula separando o sujeito o amplamente difundido conceito de elite e
a locuo verbal vem tomando. Por sua vez, est correto o uso das vrgulas aps tomando e
sabe, isolando o adjunto adverbial deslocado como se sabe, o qual est intercalado entre o
verbo tomando e seu complemento (as mais diferentes acepes). Por fim, deveria haver uma
vrgula aps acepes, separando a orao subordinada adverbial reduzida de gerndio
dependendo de quem o utiliza.
C Neste caso, seria necessrio ou substituir o travesso por uma vrgula ou trocar a vrgula aps
acarretou por um travesso. Note que ambos os sinais de pontuao esto sendo utilizados para
separar o aposto esse movimento que tantas consequncias acarretou, devendo haver
equivalncia nos sinais adotados: ou duas vrgulas, ou dois travesses, ou mesmo dois parnteses.
Ademais, falta uma vrgula aps o verbo , a qual, junto com a vrgula aps hoje, isolaria o
adjunto adverbial deslocado ainda hoje, que est intercalado entre o verbo de ligao e seu
predicativo do sujeito (inspiradora de ideais e libi para a dominao poltica). Por fim, lembre-se
de que, como as vrgulas que separam adjuntos adverbiais deslocados so polmicas entre alguns
gramticos, poderamos tambm simplesmente suprimir a vrgula aps hoje, em vez de
acrescentar uma vrgula antes de ainda.
D Esta a opo correta, uma vez que as vrgulas aps so e obviamente esto sendo
adequadamente utilizadas para separar o adjunto adverbial deslocado obviamente, que est
intercalado entre o verbo so e seu predicativo do sujeito (louvveis). Alm disso, foi bem

empregado o sinal de ponto e vrgula na frase, separando duas oraes coordenadas assindticas.
Por fim, note que as vrgulas aps invocados e ali tambm esto certas, haja vista que isolam o
adjunto adverbial deslocado aqui e ali.
E O uso de travesses est correto nesta frase, pois d destaque ao adjunto adverbial deslocado
em plena modernidade, que est intercalado entre o sujeito as grandes instituies culturais e o
verbo promovem. No entanto, seria necessrio substituir o sinal de dois-pontos por vrgula para
separar a orao coordenada adversativa introduzida pela conjuno mas.
Questo 50 (Tribunal Regional do Trabalho da 16a Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009)
...eles acabam falando de um dos mais atuais e globalizados temas: a devastao das matas. (3o pargrafo)
O emprego dos dois-pontos assinala, no contexto:
a) introduo de comentrio repetitivo.
b) especificao da expresso anterior a eles.
c) transcrio exata da fala dos especialistas.
d) segmento que apresenta sequncia de fatos.
e) reforo no sentido da afirmativa anterior.

COMENTRIOS
O sinal de dois-pontos, neste caso, introduz um aposto que restringe o sentido da expresso um
dos mais atuais e globalizados temas, a qual tem sentido muito genrico.
Questo 51 (Tribunal Regional do Trabalho da 16a Regio Analista Judicirio rea Judiciria Especialidade
Execuo de Mandados 2009)
H justificativa para esta seguinte alterao de pontuao, proposta para o segmento final do primeiro
pargrafo:
a) o citadino diz que ela caipira querendo dizer que atrasada; e portanto, meio ridcula.
b) o citadino diz que ela caipira, querendo dizer, que atrasada, e, portanto, meio ridcula.
c) o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que atrasada e, portanto, meio ridcula.
d) o citadino diz: que ela caipira, querendo dizer: que atrasada, e portanto meio ridcula.
e) o citadino diz que ela caipira querendo dizer: que atrasada, e portanto, meio ridcula.

COMENTRIOS
necessrio utilizar uma vrgula aps caipira, separando a orao subordinada adverbial
reduzida de gerndio querendo dizer. Alm disso, necessrio isolar entre vrgulas a conjuno
portanto, a qual est deslocada de sua posio padro na ordem direta, por estar acompanhada
de outra conjuno (e). Sendo assim, a nica alternativa correta a letra C.
GABARITO
1E

18 C

35 C

2A

19 A

36 C

3E

20 C

37 E

4D

21 E

38 D

5C

22 D

39 A

6A

23 C

40 B

7B

24 E

41 C

8E

25 E

42 C

9A

26 A

43 B

10 E

27 A

44 E

11 D

28 D

45 C

12 E

29 C

46 E

13 A

30 E

47 B

14 B

31 E

48 D

15 A

32 C

49 D

16 B

33 B

50 B

17 A

34 D

51 C

Captulo 10

Conectivos

As questes da FCC acerca de conectivos seguem basicamente dois modelos clssicos de


abordagem, presentes em outras bancas: ou elas exigem que o candidato substitua determinado
conectivo por outro de sentido equivalente, ou elas pedem que o candidato determine o valor
semntico do conectivo.
Noes de coordenao e subordinao, muito cobradas por outras bancas, praticamente no
aparecem nas provas da FCC, assim como no h, de modo geral, questes que peam classificao
de oraes. Por outro lado, podemos perceber uma reincidncia significativa de questes sobre
relaes de causa- consequncia nas provas da FCC, mesmo que essa relao no seja explicitada
por uma conjuno ou preposio.
Neste captulo, analisamos questes que envolvem preposies e conjunes, embora os
pronomes relativos tambm possam ser considerados conectivos. Lembre-se, porm, de que esse
grupo pronominal j foi analisado nesta obra, especialmente nas questes que envolvem regncia,
presentes no captulo 3.
Vale ainda lembrar, antes de passarmos s questes, o que difere uma preposio de uma
conjuno: conjunes so conectivos que ligam termos de funes sintticas distintas, ao passo que
conjunes ligam termos de mesma funo sinttica ou oraes.
Exemplos:
Comi uma torta (ncleo do objeto direto) de banana (adjunto adnominal). => DE = preposio
Comi uma torta (ncleo do objeto direto) e uma banana (ncleo do objeto direto). => E =
conjuno
A moa pediu (orao) que todos se calassem (orao). => QUE = conjuno
Observao!
s vezes, uma locuo funciona como um conectivo. Nesse caso, para classific-la como locuo
conjuntiva ou prepositiva, temos um recurso prtico: se a locuo termina com uma preposio,
trata-se de locuo prepositiva; se termina com uma conjuno, trata-se de locuo conjuntiva.
Exemplos:
Trabalhei rpido a fim de sair mais cedo. => Como de uma preposio, a fim de uma
locuo prepositiva.
Trabalhei rpido para que pudesse sair mais cedo. => Como que uma conjuno, para que
uma locuo conjuntiva.

QUESTES DE CONECTIVOS
Questo 1 (Sergipe Gs S.A. Todos os Cargos Conhecimentos Bsicos 2013)
No entanto, a msica no mais algo que fazemos ns mesmos, ou at que observamos outras pessoas
fazerem diante de ns.
Considerando-se o contexto, INCORRETO afirmar que o elemento grifado pode ser substitudo por:
a) Porm.
b) Contudo.
c) Todavia.
d) Entretanto.
e) Conquanto.

COMENTRIOS
A nica alternativa incorreta E, pois conquanto conectivo concessivo. Todas as outras
alternativas apresentam conectivos adversativos, tal qual no entanto, no enunciado.
Questo 2 (Tribunal Regional do Trabalho da 1a Regio Analista Judicirio rea Administrativa 2013)
Por falta de preparo lingustico no sabia como atender a seu pedido.
Caso se d uma nova redao frase acima, iniciando-se por No sabia como atender a seu pedido, a
complementao que no traz prejuzo para o sentido e a correo :
a) mesmo porque no teria preparo lingustico.
b) haja visto minha despreparao lingustica.
c) tendo em mira minha despreparao lingustica.
d) em razo de meu despreparo lingustico.
e) no obstante meu despreparo na lingustica.

COMENTRIOS
A orao por falta de preparo lingustico estabelece uma relao de causa com no sabia como
atender a seu pedido. Em outras palavras, s no sabia atender a seu pedido porque no tinha
preparo lingustico. Precisamos, ento, procurar a alternativa em que o conectivo tenha tambm
valor causal.
A Apesar de a conjuno porque ter valor causal, o advrbio mesmo introduz um valor
semntico de incluso (sinnimo de at), que no estava presente na frase original.
B O correto seria escrever haja vista, e no haja visto.
C A locuo tendo em mira indica finalidade, e no causa.
D Esta a resposta correta, pois a locuo em razo de indica causa.
E A locuo no obstante tem valor concessivo (sinnimo de apesar de).
Questo 3 (Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio Analista Administrativo 2013)
Ele trouxe estabilidade e prosperidade a todos, exceto para os 250 mil franceses que no retornaram de suas
guerras, embora at mesmo para os parentes deles tivesse trazido a glria.
Sem prejuzo para o sentido e a correo, os elementos em destaque na frase acima podem ser substitudos,
respectivamente, por:
a) se no apesar de.
b) a no ser conquanto.
c) aparte no obstante.

d) exceo porm.
e) afora contanto que.

COMENTRIOS
O termo exceto apresenta o valor semntico de excluso e a conjuno embora introduz a
ideia de concesso. Dessa forma, a nica opo que apresenta termos com os mesmos valores
semnticos a letra B.
Questo 4 (SPPREV Tcnico 2012)
No o apresses, ele no consegue ir mais depressa.
Mantm-se a correo e o sentido da frase acima nesta nova redao:
a) Se ele no conseguir ir mais depressa, no o apresses.
b) No o apresses, visto que ele no consegue ir mais depressa.
c) Ele no consegue ir mais depressa, porquanto no o apresses.
d) No o apresses, por que ele no consegue ir mais depressa.
e) No o apresses, embora ele no consiga ir mais depressa.

COMENTRIOS
A A conjuno se tem valor condicional, o qual no existe na frase original.
B Esta a resposta correta, pois a locuo conjuntiva visto que preserva o fato de a segunda
orao expressar uma explicao ao fato apresentado na orao anterior.
C A conjuno porquanto est mal empregada nessa frase. Embora seu sentido dicionarizado
seja equivalente a porque, indicando uma causa, ela est sendo indevidamente usada para
introduzir uma concluso. Em seu lugar, deveria ser usada a conjuno conclusiva portanto.
D A palavra por que (redigida sem acento e separadamente) um pronome interrogativo,
no devendo introduzir oraes explicativas ou causais. O certo, nesse caso, seria usar porque
(conjuno).
E A conjuno embora tem valor concessivo, o qual no existe na frase original.
Questo 5 (Prefeitura de So Paulo Auditor 2012)
Os artesos mais velhos no queriam deixar a praa. Os artesos jovens queriam deixar a praa.
O espao pblico oferecido em troca da praa era mais precrio que ela.
A proposta organizar as frases acima num nico perodo, com os arranjos necessrios para que o conjunto
fique claro, sem repeties e correto. A alternativa que atende a esses quesitos :
a) Embora o espao oferecido sendo mais precrio que o outro, os artesos jovens queriam deixar em troca a praa, que os
mais velhos no desejavam.
b) Artesos mais velhos e mais jovens eram contraditrios: os primeiros no queriam deixar a praa, enquanto os outros no
se importavam, mesmo ao receber em troca um espao mais precrio.
c) Contrariamente ao que desejavam os artesos mais velhos, os artesos jovens queriam deixar a praa, ainda que o espao
pblico oferecido em troca fosse mais precrio.
d) Foi oferecido um espao pblico, entretanto precrio, para os artesos deixarem a praa, mas os mais velhos no
quiseram, diferente dos jovens que aceitaram.
e) De um lado, os artesos mais velhos, do outro os jovens, que queriam deixar a praa e ir para o espao pblico oferecido
em troca, mas os primeiros, no, que era mais precrio.

COMENTRIOS

A resposta correta C, pois a locuo contrariamente a expressa de forma adequada a oposio


entre os desejos dos artesos mais velhos e dos jovens, ao passo que a locuo ainda que expressa
uma concesso entre o desejo dos artesos mais jovens e a precariedade do resultado desse desejo.
Questo 6 (BANESE Tcnico 2012)
Muitos dos projetos sofreram modificaes por causa das presses para atender s exigncias ambientais.
Quanto ao sentido da frase, o segmento grifado exprime:
a) finalidade.
b) condio.
c) consequncia.
d) temporalidade.
e) proporcionalidade.

COMENTRIOS
A resposta correta C. Veja que, se o restante da frase apresenta uma causa (explicitada pela
conjuno por causa de), o trecho sublinhado s pode ser sua consequncia.
Questo 7 (INSS Mdico 2012)
Com o avanar da idade, eles precisam de mais clcio e vitaminas...
Iniciando o perodo por Eles precisam de mais clcio e vitaminas, o segmento grifado poder passar
corretamente a:
a) medida que a idade vai avanando.
b) conquanto a idade avance.
c) se a idade for avanando.
d) ainda que a idade v avanando.
e) em comparao idade que avana.

COMENTRIOS
A Esta a resposta correta, pois a noo expressa por com o avanar da idade estabelece uma
proporo entre o envelhecimento e a necessidade de mais clcio e vitaminas. Tal noo se preserva
no uso de medida que.
B A conjuno conquanto expressa concesso, ideia que no est presente na frase original.
C A conjuno se expressa condio, ideia que no est presente na frase original.
D A locuo ainda que expressa concesso, ideia que no est presente na frase original.
E A locuo em comparao a expressa comparao, ideia que no est presente na frase
original.
Questo 8 (Banco do Brasil Enfermeiro 2012)
A primeira vez que vi o mar eu no estava sozinho. Estava no meio de um bando enorme de meninos. Ns
tnhamos viajado para ver o mar.
As frases acima esto articuladas com correo e clareza, em um nico perodo, em:
a) A primeira vez que vi o mar eu no estava sozinho, porquanto no meio de um bando enorme de meninos, que tnhamos
viajado para ver o mar.
b) Ns tnhamos viajado para ver o mar, mas a primeira vez que eu o vi no estava sozinho: ao contrrio, no meio de um
bando enorme de meninos.

c) A primeira vez que vi o mar eu estava no meio de um bando enorme de meninos e no sozinho, mas tinham viajado para
v-lo.
d) Eu no estava sozinho a primeira vez que vi o mar, mas no meio de um bando enorme de meninos que tinham viajado para
v-lo.
e) Quando vi pela primeira vez o mar, eu estava era no meio de um bando enorme de meninos e no sozinho, que tinham
viajado para ver o mar.

COMENTRIOS
A resposta correta D. A conjuno mas explicita a oposio entre as expresses sozinho e
no meio de um bando enorme de meninos. J o pronome relativo que introduz nova
informao sobre o bando de meninos mencionado anteriormente.
Questo 9 (Banco do Brasil Enfermeiro 2012)
De fato, quanto mais alto se voa, mais baixa a temperatura.
A relao lgica entre as duas afirmativas acima estabelece noo de:
a) consequncia.
b) condio.
c) finalidade.
d) proporcionalidade.
e) temporalidade.

COMENTRIOS
A resposta correta D. O par correlativo quanto mais... mais expressa uma proporo entre as
duas oraes articuladas.
Questo 10 (Prefeitura de So Paulo Auditor 2012)
O desenvolvimento corresponde a uma matriz endgena, gerada em nossas prprias sociedades, e [que]
portanto no possvel importar.
Prope-se outra redao para a frase acima, a ser iniciada com No possvel importar o
desenvolvimento.... Para que o sentido e a correo originais sejam mantidos, a conexo desse incio com o
segmento destacado deve ser feita mediante o uso de:
a) onde.
b) contudo.
c) dado que.
d) se bem que.
e) no caso de.

COMENTRIOS
Veja que, na frase original, a conjuno portanto est introduzindo uma concluso
(impossibilidade de importao) para o que foi dito antes (matriz gerada nas prprias sociedades).
Invertendo-se a posio do conectivo (e mantendo o sentido original da frase), este deve expressar
que a impossibilidade de importao tem como causa a matriz ser gerada nas prprias sociedades.
Vamos analisar, ento, as alternativas a seguir, em busca de um conectivo que introduza a noo de
causa:
A O pronome relativo onde s pode ser empregado para retomar um nome que indique

lugar. Como desenvolvimento um substantivo que no tem esse valor semntico, o uso de
onde impossvel neste contexto.
B A conjuno contudo expressa oposio de ideias, o que no est presente na frase original.
C Esta a reposta correta, pois a locuo dado que tem valor causal.
D A locuo se bem que expressa concesso, o que no est presente na frase original.
E A conjuno no caso de expressa condio, o que no est presente na frase original.
Questo 11 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Tcnico 2012)
A despeito da existncia ou no dessas intrigas, Mozart no estava acima da politicagem.
O emprego do segmento grifado acima assinala uma:
a) concesso.
b) condio.
c) noo de temporalidade.
d) retificao.
e) concluso.

COMENTRIOS
A resposta correta A. A despeito de sinnimo de apesar de, locuo concessiva que
expressa uma oposio de ideias em que o fato expresso na orao subordinada no impede a
realizao do fato expresso na orao principal.
Questo 12 (Ministrio Pblico do Estado do Amap Analista 2012)
E assim, num impulso, lana a primeira pincelada que, embora imprevista...
Mantendo-se a correo e a lgica, sem que nenhuma outra alterao seja feita na frase, o elemento grifado
acima pode ser substitudo por:
a) contudo.
b) entretanto.
c) apesar de.
d) porm.
e) enquanto que.

COMENTRIOS
Como a conjuno embora tem valor concessivo, devemos procurar, entre as opes, um
conectivo com mesma classificao semntica.
A Contudo conjuno adversativa.
B Entretanto conjuno adversativa.
C Esta a resposta correta, pois apesar de uma locuo concessiva.
D Porm conjuno adversativa.
E Enquanto que locuo adversativa, na qual a palavra que tem valor expletivo.
Questo 13 (Tribunal Regional Eleitoral do Paran Analista Judicirio 2012)
Ela queria fazer justia a Mankiewicz, que cara em esquecimento, enquanto Welles entrara para a histria
com a reputao de gnio maldito, frequentemente reivindicando para si as principais qualidades de Kane
e a coautoria do roteiro embora Pauline jurasse que Welles no escrevera nem sequer uma linha do script.
Outra redao para o trecho destacado, que preserva o sentido e a correo originais, :

a) a despeito de Pauline jurar que Welles no tinha escrito nem ao menos uma linha do script.
b) apesar de Pauline negar a Welles o mrito de escrever mais do que uma linha do script.
c) no obstante Pauline jurava que Welles no tinha escrito nem sequer uma linha do script.
d) mesmo tendo sabido que Pauline jurou: Welles no escreve ainda que seja uma linha do script.
e) apesar da crtica Pauline jurar que Welles no escrevia pelo menos uma linha do script.

COMENTRIOS
A Esta a opo correta. A conjuno embora foi adequadamente substituda por a despeito
de, que tambm um conectivo de valor concessivo.
B H uma mudana de sentido no final da frase: no enunciado original, Pauline jurou que
Welles no escreveu nenhuma linha. J na sugesto de reescritura, Pauline negou que Welles
tivesse escrito mais do que uma linha.
C No obstante uma locuo conjuntiva concessiva que exige verbo no modo subjuntivo.
Assim, o certo seria dizer no obstante Pauline jurasse.
D No h sujeito claro para a locuo verbal tendo sabido. Alm disso, o uso do presente do
indicativo em escreve altera a relao de anterioridade que havia na frase original, na forma
verbal escrevera.
E Como no pode haver contrao em sujeitos, o certo seria escrever apesar de a crtica
Pauline, uma vez que a crtica Pauline funciona como sujeito do verbo jurar. Alm disso, o uso
do pretrito imperfeito do indicativo em escrevia, que transmite uma noo de simultaneidade,
altera a relao de anterioridade apresentada pelo pretrito mais-que-perfeito em escrevera.
Questo 14 (SPPREV Analista 2012)
Evidentemente, no nego que h uma diferena genuna entre esttica e cincia nesse aspecto, pois ns
descobrimos efetivamente [...] que a Terra gira em torno do Sol e que a evoluo ocorre, mas jamais
chegaremos a um consenso acerca de Bach ou Brahms ter sido o melhor compositor...
A correo da frase acima ser mantida caso os elementos sublinhados sejam substitudos, respectivamente,
por:
a) conquanto a respeito de.
b) por que quanto a.
c) porquanto em torno de.
d) desde que entre.
e) uma vez que sobre.

A resposta correta E. Veja que pois, neste contexto, uma conjuno explicativa, podendo
apenas ser substituda pelas formas porquanto e uma vez que, entre as opes apresentadas. Por
sua vez, a expresso acerca de sinnima de sobre, quanto a ou a respeito de. A nica
alternativa que congrega sugestes corretas de substitutos para esses termos , portanto, E.
Questo 15 (Tribunal de Justia do Rio de Janeiro Analista Judicirio 2012)
A despeito do sucesso, o ganha-po do escritor seria obtido...
O elemento grifado acima pode ser corretamente substitudo, sem alterao do sentido original, por:
a) Em razo do.
b) Conquanto o.
c) Em que pese o.
d) Em vista do.
e) A partir do.

COMENTRIOS
A Em razo de uma locuo prepositiva causal, alterando o sentido do conectivo da frase
original, o qual expressa concesso.
B Conquanto conjuno concessiva. Ainda que o valor semntico seja o mesmo do
conectivo da frase original, suas classes morfossintticas so distintas. A despeito de uma
locuo prepositiva, introduzindo um substantivo (sucesso). J conquanto, por ser conjuno,
introduziria uma orao.
C Esta a resposta correta. Em que pese e a despeito de so construes de valor concessivo
e introduzem um substantivo.
D Em vista de uma locuo prepositiva causal, alterando o sentido do conectivo da frase
original, o qual expressa concesso.
E A partir de uma locuo prepositiva causal ou temporal (a depender do contexto),
alterando o sentido do conectivo da frase original, o qual expressa concesso.
Questo 16 (Metr de So Paulo Advogado 2012)
Mas, se tivessem olhos e houvessem andado de trem quando meninas, talvez as minhocas no estimassem
tanto suas lentas caminhadas no fundo da terra.
Caso reconstruamos a frase acima comeando com As minhocas talvez no estimassem tanto suas lentas
caminhadas no fundo da terra, seria correto e coerente complement-la com:
a) ainda que contassem com olhos e viajassem de trem quando meninas.
b) contassem elas com olhos e tivessem viajado de trem quando meninas.
c) pois haveriam de ter olhos e viajar de trem quando meninas.
d) porquanto lhes faltassem olhos e viajassem de trem quando meninas.
e) posto que no lhes faltassem olhos e no houvessem viajado de trem quando meninas.

COMENTRIOS
Na frase original, a conjuno se expressa valor condicional. Precisamos, ento, procurar a
alternativa que apresente uma orao com mesmo sentido.
COMENTRIOS
A Ainda que uma locuo conjuntiva de valor concessivo, alterando o sentido da frase
original.
B Esta a resposta correta. Veja que o valor condicional dessas oraes poderia ser ainda mais
explicitado caso lhe acrescentssemos a conjuno se (ou caso): se/caso contassem elas com
olhos e tivessem viajado de trem quando meninas.
C Pois uma conjuno de valor explicativo, alterando o sentido da frase original.
D Porquanto uma conjuno de valor causal ou explicativo, alterando o sentido da frase
original.
E Posto que uma locuo conjuntiva de valor concessivo, alterando o sentido da frase
original.

Questo 17 (Tribunal Regional do Trabalho da 1a Regio Analista Judicirio 2011)


...a densidade da ocupao espacial resulta na concentrao de necessidades. Assim, nas cidades surgem
problemas que em outras condies as pessoas nunca tiveram oportunidade de resolver.
Identifica-se entre as frases acima, respectivamente, relao de:
a) consequncia e ressalva.
b) causa e consequncia.
c) finalidade e temporalidade.
d) oposio e ressalva.
e) condio e oposio.

COMENTRIOS
No trecho destacado no enunciado, h relao de causa e consequncia, respectivamente.
ntido que o fato expresso na primeira frase (densidade de ocupao espacial resulta na
concentrao de necessidades) causa do fato expresso na segunda frase (Assim, nas cidades
surgem problemas). Sendo assim, a resposta correta B.
Questo 18 (Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio Analista 2011)
Quando a bordo, e por no poderem acender fogo, os viajantes tinham de contentar-se, geralmente, com
feijo frio, feito de vspera.
Identificam-se nos segmentos grifados na frase acima, respectivamente, noes de:
a) modo e consequncia.
b) causa e concesso.
c) temporalidade e causa.
d) modo e temporalidade.
e) consequncia e oposio.

COMENTRIOS
A opo C a nica correta. A conjuno subordinativa quando indica a ideia de tempo na
orao e a preposio por, nesse trecho, introduz valor de causa.
Questo 19 (Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte Analista Judicirio 2011)
Ainda assim, provavelmente no foi a captura para o consumo pelo homem o que selou o destino do dod,
pois sua extino ocorreu sobretudo pelos efeitos indiretos da perturbao humana.
Os elementos grifados na frase acima podem ser substitudos, sem prejuzo para o sentido e a correo,
respectivamente, por:
a) Contudo no obstante.
b) Conquanto por que.
c) Em que pese isso embora.
d) Apesar disso visto que.
e) Por isso porquanto.

COMENTRIOS
A expresso Ainda assim introduz a ideia de oposio, podendo ser substituda por contudo
ou apesar disso, entre as opes apresentadas. J a conjuno pois introduz ideia de explicao,
podendo ser substituda por visto que ou porquanto, entre as opes apresentadas. Sendo

assim, a nica opo que congrega substituies corretas a letra D.


Questo 20 (Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte Analista Judicirio 2011)
Mal sugeria imagem de vida (Embora a figura chorasse).
correto afirmar que a frase entre parnteses tem sentido:
a) adversativo.
b) concessivo.
c) conclusivo.
d) condicional.
e) temporal.

COMENTRIOS
A conjuno embora, na alternativa B, a nica que introduz ideia de concesso, isto , um
fato contrrio ao apresentado na orao principal, mas que no impede sua realizao.
Questo 21 (Tribunal Regional do Trabalho da 24a Regio Tcnico Judicirio 2011)
Esse fenmeno to poderoso que se reconhece que vivemos uma revoluo de software...
No segmento grifado acima identifica-se:
a) uma restrio e sua concluso imediata.
b) uma condio e o fato dela consequente.
c) uma explicao lgica, decorrente de uma causa.
d) uma hiptese provvel, seguida de explicao.
e) a causa evidente de um fato e sua consequncia.

COMENTRIOS
A nica opo correta a alternativa E. A conjuno que introduz ideia de consequncia,
antecedida pela orao Esse fenmeno to poderoso com valor de causa.
Questo 22 (Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco Analista Judicirio rea Judiciria 2011)
A orao sublinhada exprime uma finalidade em:
a) Ele trabalha por trabalhar, e no por qualquer razo mais nobre.
b) Kucinski escreveu um livro por sentir-se indignado com as atitudes de seus colegas.
c) H jornalistas que perseguem valores ticos para orient-los no exerccio de sua profisso.
d) A ideia de trabalhar para a comunidade no est comovendo os jovens profissionais.
e) Ele dedicou parte de sua vida ao jornalismo enquanto acreditava na alta relevncia de sua profisso.

COMENTRIOS
A A orao em destaque indica uma oposio ao que foi dito na orao anterior.
B A orao em destaque indica uma causa do que foi dito na orao anterior.
C Esta a resposta correta, pois a orao em destaque indica uma finalidade para o fato que foi
expresso na orao anterior.
D O trecho em destaque o predicado do sujeito a ideia de trabalhar para a comunidade.
E A orao em destaque indica uma relao temporal de simultaneidade ao que foi dito na
orao anterior.
Questo 23 (Tribunal Regional Eleitoral do Amap Tcnico Judicirio rea Administrativa 2011)

A prpria legislao admite que a identidade seja confirmada em recinto policial. A imposio de multa,
porm, parece abusiva.
Prope-se a organizao das frases acima num s bloco, iniciado por A imposio de multa parece abusiva.
Para que o sentido original se mantenha, as frases tero de ser conectadas por meio de:
a) ainda que.
b) mas.
c) dado que.
d) contanto que.
e) visto que.

COMENTRIOS
A resposta correta A. As opes C, D e E no mantm a noo de oposio presente no
conectivo porm. Por outro lado, embora as alternativas A e B estabeleam noes de oposio,
preciso notar que ainda que um conectivo concessivo, ao passo que mas tem valor adversativo,
tal como porm. Caso no houvesse alterao na ordem das oraes, a troca correta seria de
porm por mas, dados seus valores equivalentes. No entanto, como a questo exige a alterao
da ordem, necessria a troca de uma conjuno adversativa por uma concessiva, a fim de que se
mantenha o sentido original.
Questo 24 (Tribunal Regional Eleitoral do Amap Analista Judicirio rea Judiciria 2011)
Mas o sistema, por muito tempo restrito apenas tela grande, estendeu-se progressivamente, com o
desenvolvimento das indstrias culturais, a outros domnios, ligados primeiro aos setores do espetculo, da
televiso, do show business.
Na frase acima, o segmento destacado equivale a:
a) por conta de ter ficado muito tempo restrito.
b) ainda que tenha ficado muito tempo restrito.
c) em vez de ter ficado muito tempo restrito.
d) ficando h muito tempo restrito.
e) conforme tendo ficado muito tempo restrito.

COMENTRIOS
O segmento sublinhado tem valor concessivo, opondo a restrio do sistema tela grande e a
extenso a outros domnios.
A A locuo por conta de introduz valor causal na orao, que no estava presente na frase
original.
B Esta a resposta correta, pois a locuo ainda que tem valor concessivo, conforme presente
na frase original.
C A locuo em vez de introduz valor adversativo na orao, que no estava presente na frase
original.
D A orao ficando h muito tempo restrito, por ser reduzida de gerndio, tem carter
ambguo, o qual no estava presente na frase original.
E A conjuno conforme introduz valor conformativo na orao, que no estava presente na
frase original.

Questo 25 (FCC 2011 Tribunal Regional do Trabalho da 14a Regio Analista Judicirio 2011)
Pode-se substituir o elemento sublinhado pelo que est negritado entre parnteses, sem prejuzo para a
correo e o sentido da frase, no seguinte caso:
a) Extrema esquerda e extrema direita se parecem no porque amam seus ideais, mas porque amam os extremos. (no
obstante)
b) Todos os fins so nobres para quem os justifica. (com aquele que)
c) O prprio sacrifcio de ovos pelo sacrifcio de ovos tem uma genealogia respeitvel. (extrinsecamente)
d) (...) o fim uma humanidade melhor s variando de extremo para extremo o conceito de melhor. (a menos que varie)
e) O fim justificaria todos os meios extremos, j que o fim uma humanidade melhor. (porquanto)

COMENTRIOS
Todas as substituies propostas pela questo causariam inadequao semntica, exceto a opo
E. Porquanto e j que so conectivos causais.
Questo 26 (Tribunal Regional Eleitoral de Tocantins Analista Judicirio rea Administrativa 2011)
A principal delas a reconstruo de cinco estaes de pesquisa na Antrtida, para realizar estudos sobre
mudanas climticas, recursos pesqueiros e navegao por satlite, entre outros.
O segmento grifado na frase acima tem sentido:
a) adversativo.
b) de consequncia.
c) de finalidade.
d) de proporo.
e) concessivo.

COMENTRIOS
A resposta correta C, pois a preposio para introduz a finalidade da reconstruo das
estaes de pesquisa na Antrtida: realizar estudos sobre mudanas climticas.
GABARITO
1E

10 C

19 D

2D

11 A

20 B

3B

12 C

21 E

4B

13 A

22 C

5C

14 E

23 A

6A

15 C

24 B

7D

16 B

25 E

8D

17 B

26 C

9D

18 C

Captulo 11

Ortografia

Nos ltimos concursos, vem crescendo o nmero de questes sobre ortografia nas provas da
FCC. A palavra ortografia vem do grego, composta pelos radicais orto (correto, direito) e grafia
(escrita), indicando a forma correta de escrever as palavras. Embora se trate de um assunto bastante
bsico, exige a memorizao de muitas palavras e diversas excees, o que s conseguido com
muita leitura.
Geralmente, a FCC no cobra o julgamento da grafia de palavras soltas, como outras bancas. Em
vez disso, as alternativas geralmente apresentam frases em que os candidatos devem identificar se
h algum vocbulo incorretamente grafado. Esse tipo de questo permite que a banca trabalhe no
apenas com grafias inexistentes na lngua, como caza (em vez de casa), mas tambm com o uso
incorreto de palavras existentes na lngua, mas em contexto inapropriado (como o uso do advrbio
mal, em um contexto que exigiria o adjetivo mau, por exemplo).
Essas questes tambm envolvem, por vezes, aspectos de acentuao grfica, que no podem ser
dissociados da ortografia, ou uso do hfen. A esse respeito, muitos alunos ficam preocupados no
que tange reforma ortogrfica. No entanto, o candidato deve observar que, de acordo com o
Decreto no 7.875, de 2012, a implementao do Acordo obedecer ao perodo de transio de 1o de
janeiro de 2009 a 31 de dezembro de 2015, durante o qual ambas as normas ortogrficas sero
aceitas! Isso significa que uma banca no pode tomar como obrigatria (antes de 1o de janeiro de
2016) a reforma ortogrfica.
QUESTES DE ORTOGRAFIA
Questo 1 (Prefeitura de So Paulo Auditor 2012)
A frase em que a ortografia est adequada ao padro culto escrito :
a) A obra faranica ser uma excressncia naquela paisagem buclica, mas ningum teve hsito em convencer os
responsveis da necessidade de reviso do projeto.
b) mnima contrariedade, exarcebava-se de tal maneira que seus excessos verbais eram j conhecidos de todos.
c) A expontaneidade com que se referiu ao local como impesteado fez que todo o auditrio explodisse em risos.
d) Quanto infraestrutura, ser necessrio reconstrui-la em prazo curto, mas sem que haja qualquer tipo de displiscncia.
e) O docente no viu como retaliao a rasura no cartaz que afixara, mas sua inteno era advertir quanto ao desleixo com a
coisa pblica.

COMENTRIOS
A O certo seria escrever excrescncia, pois esse substantivo derivado do verbo crescer.
Ademais, o certo seria escrever xito (sucesso). Hesitar um verbo que significa vacilar.

B O certo seria dizer exacerbava, flexo do verbo exacerbar (tornar- se agressivo).


C O certo seria escrever espontaneidade e empesteado.
D Falta o acento agudo de reconstru-la, necessrio para marcar o I tnico do hiato.
Ademais, o certo seria escrever displicncia.
E Esta a opo correta, uma vez que no apresenta erro de grafia.
Questo 2 (Prefeitura de So Paulo Auditor 2012)
A nica frase que, do ponto de vista semntico, NO est comprometida :
a) Delatou a pupila h meia hora, por isso no est enxergando bem.
b) H muito tempo o rapaz est submerso; se ele demorar mais para imergir, pode correr perigo de morte.
c) Nunca vi uma chuva que no d um minuto de trgua; essa intermitncia me angustia.
d) Distratava tanto a cunhada, que ela deixou de visit-los.
e) Quando o temporal se anunciou, mandou arrear o cavalo e partiu imediatamente.

COMENTRIOS
A O certo seria dilatou (aumentou), e no delatou (denunciou).
B Pelo contexto, o coerente seria emergir (vir tona), e no imergir (afundar).
C O uso de intermitncia, neste contexto, incoerente, uma vez que esse substantivo indica
algo que comea e para, e no algo que no d um minuto de trgua.
D O certo seria o uso de destratava (tratava mal), e no distratava (rompia o trato).
E Esta a resposta correta, pois o verbo arrear est sendo usado adequadamente, no sentido
de pr arreios. Tome cuidado para no confundi-lo com a palavra arriar, que significa baixar.
Questo 3 (SABESP Assistente 2012)
Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase:
a) A obcesso com a morte leva muitas pessoas a no uzufrurem os bons momentos da vida.
b) Um espiritualista convicto no entende o porque de tanta gente se atemorisar diante da morte.
c) Um dos privilgios de quem intui a sobrevivncia do esprito est em disseminar resolutamente a f entre os homens.
d) A frase de Epicuro, se nada conclue de muito original, formula com destresa verbal uma forma de ver a morte.
e) O autor seria reprendido, no Colgio dos Jesuitas, caso se recuzasse a aceitar a existncia do Cu e do Inferno.

COMENTRIOS
A O certo seria escrever obsesso e usufrurem.
B Diante do artigo o, usa-se o substantivo porqu. Alm disso, o certo seria atemorizar,
uma vez que esse verbo se deriva do substantivo temor, que no contm S na ltima slaba.
C Esta a resposta correta, pois no h palavras indevidamente grafadas.
D A flexo verbal certa para a 3a pessoa do singular, no presente do indicativo, do verbo
concluir conclui. Ademais, destreza, como substantivo abstrato derivado do adjetivo
destro, deve ser grafado com Z.
E O correto seria escrever repreendido e recusasse. Alm disso, faltou o acento agudo em
Jesutas, obrigatrio por tratar-se de I tnico do hiato, formando slaba sozinho.
Questo 4 (Companhia do Metropolitano de So Paulo METR Tcnico 2012)
A frase que apresenta INCORREES quanto ortografia :

a) Quando jovem, o compositor demonstrava uma capacidade extraordinria de imitar vrios estilos musicais.
b) Dizem que o m