Você está na página 1de 64

PRF

FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Exerccios Propostos Aulas 1.1 a 1.3


01. (CBM-PA/2003 CESPE) Cinemtica que vem da palavra
grega knema e significa movimento uma rea da Fsica que
estuda os movimentos sem se preocupar com suas causas ou seus
efeitos. Ela faz uma anlise apenas descritiva do movimento, em que
o referencial tem uma funo importante. Tendo por referncia a
cinemtica, julgue os itens subsequentes.
1.1 Em uma anlise acerca do movimento ou repouso de um corpo,
as concluses dependem do referencial em relao ao qual a anlise
est sendo feita.
1.2 Desprezando-se a resistncia do ar, todos os corpos em queda
livre caem com a mesma acelerao.
1.3 Se, em uma corrida de Frmula 1, um piloto desenvolveu a
velocidade mdia de 387 km/h, conclui-se que ele manteve essa
velocidade em pelo menos 50% do tempo da corrida.
1.4 Se uma pessoa caminhou at o seu trabalho a um passo por
segundo, sendo que a cada passo percorreu 0,5 m, e levou 30
minutos nessa caminhada, ento a distncia percorrida foi igual a
1.200 m.
02. (Perito Polcia Civil PE) Um carro de policia partiu do Recife
s 10 h e 40 min e chegou a Vitria de Santo Anto s 11 h e 20 min.
Se a distncia total percorrida foi de 56 km, determine a velocidade
mdia do veculo.
A) 82 km/h
B) 84 km/h
C) 86 km/h
D) 88 km/h
E) 90 km/h
03. (CESGRANRIO 2012 PETROBRS TC. OPERAO
JR.) Um mvel percorre a trajetria retilnea apresentada na figura a
seguir.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

As velocidades mdias do mvel nos trechos 1 e 2 so,


respectivamente, iguais a 1,0 m/s e 6,0 m/s. Qual ,
aproximadamente, em m/s, a velocidade mdia do mvel no percurso
todo (trechos 1 e 2)?
(A) 2,0
(B) 2,7
(C) 3,0
(D) 3,5
(E) 4,7
04. (FCC/2011 SEDUC-SP PROFESSOR DE EDUCAO
BSICA) Uma pessoa v uma descarga eltrica na atmosfera e, 3,0
s aps, ouve o trovo que ocorre no local da tempestade. Lembrando
que a velocidade do som no ar mido de 340 m/s e a velocidade da
luz de 3,0 . 108 m/s, a pessoa pode estimar que o fenmeno
ocorreu a uma distncia de, em km,
(A) 9,0 . 105
(B) 2,7 . 103
(C) 6,3 . 102
(D) 37
(E) 1,0
05. (CESPE/2006 SEDUC-PA PROFESSOR DE FSICA)
Considere que dois automveis separados a uma distncia de 375 km
inicialmente, deslocam se um ao encontro do outro com velocidades
constantes e iguais a 60 km/h e 90 km/h, respectivamente. Nessa
situao, os automveis se encontraro aps
A) 1 h.
B) 1 h e 30 min.
C) 2 h.
D) 2 h e 30 min.
06. (VUNESP/2012 SEDUC-SP PROFESSOR DE FSICA) Numa
academia de musculao, um atleta corre em uma esteira eltrica
com velocidade constante. Aps 15 minutos de corrida, ele percebe
que percorreu uma distncia de 2,2 km. Contudo, como recebeu uma
orientao de seu treinador para correr 10 km num ritmo de 1 km a
cada 6 minutos, para atingir sua meta, o atleta deve
(A) manter sua velocidade.
(B) aumentar sua velocidade em 2,4 km/h e mant-la constante at
o fim.
(C) aumentar sua velocidade em 1,6 km/h e mant-la constante at
o fim.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

(D) diminuir sua velocidade em 2,4 km/h e mant-la constante at o


fim.
(E) diminuir sua velocidade em 1,6 km/h e mant-la constante at o
fim.
07. (VUNESP/2011 PREF. SO CARLOS PROFESSOR DE
FSICA) O grfico representa o movimento de um objeto.

A velocidade mdia desse objeto, em m/s, de


(A) 0,2.
(B) 2.
(C) 5.
(D) 20.
(E) 50.
08. (VUNESP/2012 SEDUC/SP PROFESSOR DE FSICA) No
grfico, est representada a distncia (S) em funo do tempo (t) em
que o sinal do sonar de um submarino atinge o casco de um navio
naufragado e retorna ao ponto de origem aps reflexo.

De acordo com o grfico, a distncia entre o navio e o submarino e a


velocidade de propagao do som so, respectivamente,
(A) 3,3 km e 0,165 m/s.
(B) 3,3 km e 0,33 m/s.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

(C) 3,3 km e 330 m/s.


(D) 6,6 km e 330 m/s.
(E) 330 km e 33 m/s.
09. (SEDUC-SP-FCC) Um corredor percorre uma distncia x(t)
(medida em metros) ao longo de uma estrada reta. A funo x(t)
aproximadamente dada por

A velocidade mdia entre 3 e 9 segundos


(A) 7,0 m / s
(B) 11,66 m / s
(C) 6,66 m / s
(D) 2,66 m / s
(E) 3,66 m / s
10. (SEDUC-ES-CESPE) Suponha que, simultaneamente, um carro
parta de So Paulo para o Rio de Janeiro com velocidade constante
de 120km/h, e outro, do Rio de Janeiro para So Paulo com
velocidade constante de 100km/h, ambos seguindo a mesma estrada.
Com base nessas informaes e sabendo que a distncia entre So
Paulo e Rio de Janeiro de 400km, julgue os itens a seguir.
10.1 Os carros devero se encontrar aps 1h e 49min.
10.2 Se o carro que partiu de So Paulo percorrer 100km com uma
velocidade de 100km/h e 200km com uma velocidade de 50km/h,
ento, para conseguir perfazer o trajeto em 5h e 30min, o motorista,
no ltimo trecho dever desenvolver uma velocidade superior a
180km/h.
10.3 Se o carro que partiu do Rio de Janeiro gastar 3 horas para ir
at So Paulo na mesma estrada, a velocidade mdia desenvolvida
por ele dever ser superior a 160km/h
10.4 Para o controle da velocidade nas estradas, os radares dos
policiais rodovirios medem as velocidades mdias dos carros.
11. (CESPE-UNB CEFET-PA DIVERSOS CARGOS).

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Os grficos acima, referentes ao deslocamento em funo do tempo,


representam movimentos unidimensionais de um corpo em quatro
situaes diferentesW, X, Y e Z. Julgue os itens a seguir, com base
nesses grficos e nos conceitos de movimento.
I Nas quatro situaes representadas nos grficos, as velocidades
mdias so iguais.
II Nas situaes representadas, os grficos W, X e Y mostram que os
valores absolutos das velocidades mximas so iguais.
III Os movimentos representados pelos grficos W, X e Y so
uniformemente variados e o movimento representado pelo grfico Z
uniforme.
IV Pelo grfico Z, correto concluir que, no instante de tempo igual a
b/2, o deslocamento do corpo foi de 2a.
A quantidade de itens certos igual a
A) 0. B) 1. C) 2. D) 3. E) 4.
12. (VUNESP SP Prefeitura de Sorocaba - Engenheiro
Eletricista) Temos um movimento uniformemente variado definido
pela equao de espao s em funo do tempo:
S = t2 + t + 20
A expresso de velocidade v, em funo do tempo, ser dada por
(A) t + 1
(B) 2t +1
(C) t +10
(D) 2t +10
(E) t

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

13. (VUNESP SP Prefeitura de Sorocaba - Engenheiro


Eletricista) Dois corpos tm as seguintes expresses que descrevem
seus movimentos no espao em funo do tempo:
S1 = 32 + 3t + 2t2;
S2 = 30 + 4t + 3t2.
O instante de tempo em que esses dois corpos vo se encontrar ser
de
(A) 0,5 s.
(B) 0,75 s.
(C) 1 s.
(D) 2 s.
(E) 3 s.
14. (IFMT Professor de Fsica) Um automvel se move por uma
estrada retilnea obedecendo seguinte equao horria, onde as
grandezas so expressas no Sistema Internacional de Unidades:
(t) = 10 + 2 2
Sobre as caractersticas do movimento desse mvel, assinale a
afirmativa correta.
A) O maior valor de x corresponde a 10 m.
B) A maior distncia que o automvel poder estar da origem do
sistema coordenado corresponde a 11 m.
C) A velocidade do automvel ser nula em t = 1 s.
D) Em t = 0, a velocidade do automvel corresponde a 10 m/s.
15. (IFAC - 2012 Professor de Fsica) Um mvel "A" movimentase em uma trajetria retilnea com velocidade constante de 72 km/h,
quando passa por um mvel "B" que se encontra em repouso. Se o
mvel "B" acelerar uniformemente razo de 2 m/s2, na mesma
direo e sentido do mvel "A", no instante em que ultrapassado
por "A" quanto tempo levar para que "B" encontre "A"?
a) 40 segundos
b) 0,5 minuto
c) 1 minuto
d) 10 segundos
e) 20 segundos
16. (IFAC - 2012 Professor de Fsica) Com relao questo
anterior, quantos metros percorrer o mvel "B" at encontrar o "A"?

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

a) 200
b) 500
c) 1.600
d) 260
e) 400
17. (IPAD PC-PE - 2006 Perito Criminal) A posio de um
mvel em movimento retilneo dada pela funo horria x = 4 +
20t 2t2, onde x est em metros e t em segundos. Podemos afirmar
que a velocidade do corpo igual zero, no instante:
A) t = 1 s
B) t = 2 s
C) t = 3 s
D) t = 4 s
E) t = 5 s
18. (NCE RJ UFRJ FSICO) Uma partcula em movimento
retilneo uniformemente variado parte do repouso e atinge uma
velocidade v ao percorrer uma distncia d. O tempo decorrido entre o
instante da partida e o instante em que atinge essa velocidade v :
(A) 2d / v
(B) 3d / 2v
(C) d/v
(D) 2d / 3v
(E) d/ 2v
19. (VUNESP SEED SP PROFESSOR DE FSICA) Um grande
navio
petroleiro
com
velocidade
de
15
m/s
percorre
aproximadamente 20 km at conseguir parar. Supondo que durante a
frenagem ele tenha percorrido uma trajetria retilnea com
acelerao constante, pode-se afirmar que o tempo aproximado gasto
nessa manobra, em minutos, de
(A) 30.
(B) 45.
(C) 60.
(D) 75.
(E) 90.
20. (IPAD PC-PE - 2006 Perito Criminal) O grfico abaixo
mostra as velocidades de dois carros, A e B, que trafegam no mesmo
sentido ao longo de uma via plana e reta. No instante t = 0 os carros
esto alinhados num mesmo semforo. Aps quanto tempo o carro B
alcanar o carro A?

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

A) t = 1 s
B) t = 2 s
C) t = 3 s
D) t = 4 s
E) t = 5 s
21. (VUNESP SEED SP PROFESSOR DE FSICA) O grfico
das velocidades em funo do tempo mostrado a seguir refere-se ao
movimento de dois carros que percorrem a mesma trajetria retilnea
e passam pela mesma posio em t = 0s.

Da anlise desse grfico, correto afirmar que:


(A) os carros encontram-se no instante t = 2,0 s.
(B) os carros encontram-se no instante t = 4,0 s.
(C) o carro I percorre 20 m nos primeiros 2,0 s de movimento.
(D) o carro II percorre 10 m nos primeiros 2,0 s de movimento.
(E) o carro II percorre 20 m nos primeiros 4,0 s de movimento.
22. (UPE POLCIA CIVIL PE AUXILIAR DE PERCIA
CRIMINAL)

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Um corpo que se movimenta em trajetria retilnea tem sua


velocidade variando em funo do tempo, conforme mostra o grfico
abaixo.
Analise os itens a seguir.
I. No intervalo entre to e t1 , o movimento uniforme.
II. No intervalo entre t1 e t2 , a acelerao aumenta.
III. A distncia percorrida pelo corpo no intervalo de tempo t2 e t3
vale V2 . (t3 t2).
IV. Nos intervalos entre t1 e t2 , o movimento progressivo e
acelerado.
Sobre eles, pode-se afirmar que
A) os itens I e II esto corretos.
B) todos os itens esto incorretos.
C) todos os itens esto corretos.
D) apenas os itens I e III esto corretos.
E) o item IV est correto.
23. (FDRH PC/RS 2008 Perito Criminal) Um automvel, em
eficincia mxima, capaz de aumentar sua velocidade de 0 a 90
km/h num intervalo de tempo de 12s. Supondo que esse automvel
movimente-se com acelerao constante ao longo de uma pista de
corridas retilnea, a distncia percorrida por ele para atingir a
velocidade final de, aproximadamente,
a) 7,50 m.
b) 43,3 m.
c) 150 m.
d) 300 m.
e) 540 m.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

24. (CESPE/UNB - CEFET PA 2003) No Manual de Formao


de Condutores, do Cdigo de Trnsito Brasileiro, consta um curso de
direo defensiva que se baseia no seguinte slogan: o bom motorista
aquele que dirige para si e para os outros. Uma das recomendaes
importantes desse curso que o motorista mantenha seu veculo a
uma distncia segura do veculo que vai sua frente, a fim de evitar
coliso em caso de parada ou mesmo de desvio de percurso
repentino. Essa distncia segura definida tendo como base
condies tpicas de frenagem. Para avaliar esse problema, considere
a situao representada na figura abaixo.

Nessa situao, as distncias indicadas apresentam os seguintes


significados fsicos: distncia de reao aquela que o veculo
percorre desde o instante em que o motorista percebe a situao de
perigo at o momento em que aciona o pedal do freio; distncia de
frenagem aquela que o veculo percorre desde o instante em que
o motorista pisou no freio at o momento da parada total do veculo;
distncia de parada aquela que o veculo percorre desde o
instante em que o motorista percebe o perigo e decide parar at a
parada total do veculo, ficando a uma distncia segura do outro
veculo, pedestre ou qualquer objeto na via. A partir das informaes
acima e com relao situao apresentada, julgue os itens a seguir,
considerando que o caminho mostrado na figura pare
repentinamente.
I - O grfico abaixo poderia representar corretamente o
comportamento da velocidade do carro v em funo do tempo
t do instante em que o motorista do carro percebe a parada do
caminho at a sua parada total.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

II - Se a velocidade inicial do carro fosse duplicada, a distncia de


parada tambm seria duplicada, caso fossem mantidas as condies
de frenagem tpicas.
III - Na situao apresentada, a distncia de reao independe da
velocidade inicial do carro.
IV - Nas condies estabelecidas, a distncia de frenagem depende
da velocidade inicial do carro.
Esto certos apenas os itens
A) I e III. B) I e IV. C) II e III. D) I, II e IV. E) II, III e IV.
25. (PC-MG -2002 Perito Criminal) O grfico abaixo representa
o movimento de uma partcula com acelerao constante ao longo do
eixo x.

Qual o valor dessa acelerao em m/s2?

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

A) 4
B) 2
C) 8
D) 3
26. (FCC - 2011 SEDUC SP Professor de Fsica) De uma
estao A, um trem de metr parte do repouso com acelerao
constante de 1,0 m/s2 at atingir 10 m/s; segue com esta velocidade
por 1,0 minuto e, finalmente, freia com desacelerao constante de
2,0 m/s2, at sua chegada estao B, onde para.
A distncia entre as duas estaes, em m, de
(A) 600
(B) 625
(C) 650
(D) 675
(E) 700
27. (CESPE/UNB 2003 CEFET-PA Diversos Cargos)

O grfico da figura acima mostra a velocidade v de um automvel em


m/s. Em cada instante t, para 0 t 5, a velocidade expressa pela
funo v(t) = 3t + 3. Aps 5 s, o automvel viaja a uma velocidade
constante. Com base nessas informaes, julgue os seguintes itens.
I. A velocidade do carro no instante t = 7 s igual a 18 m/s.
II. O automvel atinge a velocidade de 50 km/h antes de t = 4 s.
III. A velocidade mdia durante os 5 primeiros segundos igual a
10,5 m/s.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Assinale a opo correta.


A) Apenas o item I est certo.
B) Apenas o item II est certo.
C) Apenas os itens I e III esto certos.
D) Apenas os itens II e III esto certos.
E) Todos os itens esto certos.
28. (Polcia Civil SP Perito Criminal FCC) O grfico
qualitativo da velocidade (v), em funo do tempo (t), da figura a
seguir representa o movimento de um carro que se desloca em linha
reta.

Considerando que sua posio inicial era o marco zero da trajetria, o


correspondente grfico horrio de sua posio (S), em funo do
tempo (t),

29. (CESPE/UnB) O grfico abaixo representa as velocidades em


funo do tempo para dois carros, A e B, em uma estrada reta. Em t
= 0 eles se encontram no quilmetro zero.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Julgue os itens abaixo.


29.1 A velocidade mdia desenvolvida pelo carro A nas primeiras
duas horas da viagem 70km/h.
29.2 Ao final das primeiras duas horas de viagem, o carro B
ultrapassa o carro A.
29.3 Durante as primeiras quatro horas de viagem, cada carro se
desloca em movimento uniformemente acelerado.
29.4 Nas primeiras duas horas de viagem, a acelerao do carro B
maior do que a acelerao do carro A.
29.5 Ao final das primeiras quatro horas de viagem, a distncia entre
os dois carros de 20km.
30. (COMVEST POLCIA CIVIL/PB PERITO CRIMINAL) No
instante em que a luz verde do semforo acende, um carro ali parado
parte com acelerao constante de 2,0 m/s2. Um caminho, que
circula na mesma direo e no mesmo sentido, com velocidade
constante de 10 m/s, passa por ele no exato momento da partida.
Podemos, considerando os dados numricos fornecidos, afirmar que:
a) o carro ultrapassa o caminho a 100 m do semforo;
b) o carro no alcana o caminho;
c) o carro ultrapassa o caminho a 200 m do semforo;
d) o carro ultrapassa o caminho a 40 m do semforo.
31. (NCE RJ UFRJ FSICO) A figura representa o grfico
velocidade versus tempo de uma partcula entre os instantes t=0 e
t=t1.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

A velocidade escalar mdia da partcula entre esses instantes :


(A) 4,5 m/s
(B) 4,0 m/s
(C) 3,0 m/s
(D) 2,5 m/s
(E) 2,0 m/s

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Exerccios Comentados Aulas 1.1 a 1.3


01. (CBM-PA/2003 CESPE) Cinemtica que vem da palavra
grega knema e significa movimento uma rea da Fsica que
estuda os movimentos sem se preocupar com suas causas ou seus
efeitos. Ela faz uma anlise apenas descritiva do movimento, em que
o referencial tem uma funo importante. Tendo por referncia a
cinemtica, julgue os itens subsequentes.
1.1 Em uma anlise acerca do movimento ou repouso de um corpo,
as concluses dependem do referencial em relao ao qual a anlise
est sendo feita.
1.2 Desprezando-se a resistncia do ar, todos os corpos em queda
livre caem com a mesma acelerao.
1.3 Se, em uma corrida de Frmula 1, um piloto desenvolveu a
velocidade mdia de 387 km/h, conclui-se que ele manteve essa
velocidade em pelo menos 50% do tempo da corrida.
1.4 Se uma pessoa caminhou at o seu trabalho a um passo por
segundo, sendo que a cada passo percorreu 0,5 m, e levou 30
minutos nessa caminhada, ento a distncia percorrida foi igual a
1.200 m.
Comentrio:
26.1 Correto. Item simples, depois de passarmos por uma aula
permeada de explicaes acerca de referencial. Voc deve se
lembrar que alguns dos conceitos iniciais de cinemtica, vistos no
incio da aula, so dependentes do referencial, ou seja, dependem do
ponto de referncia adotado.
Os estados de movimento e repouso so exemplos desse tipo de
grandeza, podendo um corpo estar em repouso em relao a um
referencial, enquanto que em relao a outro pode estar em repouso.
Um exemplo simples o de um carro movendo-se a 60km/h, que em
relao a um poste fixo na avenida, est em movimento, no entanto,
em relao ao motorista o carro est em repouso.
Lembre-se: o movimento em relao ao referencial considerado
ocorre quando a distncia do corpo varia em relao ao referencial. O
repouso, por outro lado ocorre quando essa distncia no varia, ou
seja, permanece constante.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

26.2 Correto. Esse item ser comentado novamente na aula de


movimento vertical no vcuo, mas posso lhe adiantar que a queda
livre um movimento no qual um corpo largado (velocidade inicial
igual a zero) de certa altura e fica sujeito apenas acelerao da
gravidade, uma vez que se desprezam as foras dissipativas (atrito,
resistncia do ar, etc.).
Dessa forma, o corpo todos os corpos caem com a mesma
acelerao. Quem primeiramente percebeu esse fenmeno foi Galileu,
e trata-se de uma de suas maiores contribuies para a cincia.
26.3 Incorreto. Nada podemos afirmar acerca da velocidade que foi
mantida pelo carro de corrida apenas conhecendo a velocidade
mdia. Essa velocidade tem o seguinte significado: Se o corpo
tivesse mantido velocidade constante, essa velocidade seria a
velocidade mdia.
Assim, no podemos afirmar o que ocorreu durante o movimento, s
sabemos que se o carro tivesse mantido velocidade constante, ela
seria de 387km/h, nada impedindo que ele mantenha velocidades
acima ou abaixo desse valor em determinados intervalos de tempo.
26.4 Incorreto. Neste item, basta calcular o espao percorrido pela
pessoa aplicando a equao da velocidade mdia, j trabalhada
vrias vezes durante essa aula.

S V .t
S 1 passo / s.30 min .60s / min
S 1800 passos
log o,
S 1800 passos.0,5m / passo
S 900m
02. (Perito Polcia Civil PE) Um carro de policia partiu do Recife
s 10 h e 40 min e chegou a Vitria de Santo Anto s 11 h e 20 min.
Se a distncia total percorrida foi de 56 km, determine a velocidade
mdia do veculo.
A) 82 km/h
B) 84 km/h
C) 86 km/h
D) 88 km/h
E) 90 km/h

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Comentrio:
Resposta: B.
Questo de aplicao direta da frmula da velocidade mdia.

Vmdia

Stotal
t total

56km
(11h20 min 10h40 min)
56km

40 min
56km

2 h
3
84km / h

Vmdia
Vmdia
Vmdia
Vmdia

Repare que o intervalo de tempo de 40min foi transformado para


horas (2/3 hora), voc pode fazer isso mediante aplicao de uma
regra trs simples (uma hora equivale a 60min faa uma regra de
trs simples).
03. (CESGRANRIO 2012 PETROBRS TC. OPERAO
JR.) Um mvel percorre a trajetria retilnea apresentada na figura a
seguir.

As velocidades mdias do mvel nos trechos 1 e 2 so,


respectivamente, iguais a 1,0 m/s e 6,0 m/s. Qual ,
aproximadamente, em m/s, a velocidade mdia do mvel no percurso
todo (trechos 1 e 2)?
(A) 2,0
(B) 2,7
(C) 3,0
(D) 3,5
(E) 4,7

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Resposta: Alternativa B.
Comentrio:
Para calcular a velocidade mdia em todo o percurso, precisamos
calcular o S total e o t total, e aplicar a conhecida frmula que j
usamos durante essa aula demonstrativa (ver questo anterior).
Assim, o S total fcil de perceber que ser a distncia total
percorrida pelo corpo, ou seja, 100m + 300m = 400m.
O tempo total ser calculado por meio das velocidades mdias
fornecidas em cada trecho:

S
t1
V
100m
t1
1m / s
t1 100 s

S
V
300m
t2
6m / s
t2 50 s
t2

Portanto, o tempo total ser de 150s, e a velocidade mdia


durante o movimento ser:

VM

STOTAL
tTOTAL

400m
150 s
VM 2, 67 m / s

VM

Resposta: Alternativa B
04. (FCC/2011 SEDUC-SP PROFESSOR DE EDUCAO
BSICA) Uma pessoa v uma descarga eltrica na atmosfera e, 3,0
s aps, ouve o trovo que ocorre no local da tempestade. Lembrando
que a velocidade do som no ar mido de 340 m/s e a velocidade da
luz de 3,0 . 108 m/s, a pessoa pode estimar que o fenmeno
ocorreu a uma distncia de, em km,
(A) 9,0 . 105
(B) 2,7 . 103
(C) 6,3 . 102

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

(D) 37
(E) 1,0
Resposta: Item E.
Comentrio:
Foi fornecido o intervalo de tempo entre os instantes em que so
percebidos os sons do trovo e em que percebida a descarga
eltrica no cu.
Logo, o atraso de 3,0 s.

Atraso t Trovo tLuz


3,0s

S
S

VSom VLuz

1
1
3,0s S.

V
V
Som
Luz

1
1
3,0s S.

8
340 3,0.10
1
3,0s S.

340
S 1020m
S 1,020km
Note, nos clculos acima, que foi desprezado o termo 1/(3,0.10 8) 0,
pois a velocidade da luz muito grande, sendo um tempo curtssimo
o que leva para a luz percorrer o espao de um metro.
A resposta mais coerente, portanto, o item E.
05. (CESPE/2006 SEDUC-PA PROFESSOR DE FSICA)
Considere que dois automveis separados a uma distncia de 375 km
inicialmente, deslocam se um ao encontro do outro com velocidades
constantes e iguais a 60 km/h e 90 km/h, respectivamente. Nessa
situao, os automveis se encontraro aps
A) 1 h.
B) 1 h e 30 min.
C) 2 h.
D) 2 h e 30 min.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Resposta: item D.
Comentrio:
Essa questo pode ser resolvida de duas formas: a primeira forma
que vou utilizar a determinao das equaes da posio dos dois
mveis, em relao a um referencial fixo na Terra, e aps
igualaremos as equaes (encontro) para calcular o instante do
encontro.
Essa soluo uma soluo que possibilita a resoluo de muitos
problemas de encontro de mveis, inclusive quando os movimentos
so de naturezas distintas.
1 Soluo:

SA S0A VA .t
SA 0 60.t
A

VA

SA 60.t

VB
B

O
375km
A posio inicial de um dos carros de
375km e a outra zero, pois est na origem.
Vamos montar as duas equaes das
posies e depois igual-las.

SB S0B VB .t
SB 375 90.t
igualando :
60.t 375 90.t
150.t 375
t 2,5h
t 2h30min

Perceba, na figura acima, que a velocidade do carro B foi tomada com


sinal negativo, pois ela est contrria orientao positiva do
referencial xOy.
2 Soluo:
Vamos usar o conceito de velocidade relativa, essa velocidade ns
vamos detalh-la melhor na aula de movimento relativo, mas por
enquanto os seus conhecimentos adquiridos at aqui so suficientes
para compreender a resoluo e adot-la nas demais questes.
A velocidade relativa entre dois mveis que se movimentam um de
encontro ao outro, ou seja, em sentidos opostos a soma das

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

velocidades, o SREL a distncia que um mvel guarda em relao


ao outro.
O t constante, seja ele calculado em relao Terra, ou em
relao a um dos dois carros, pois nessa parte da Fsica
independentemente do referencial o tempo o mesmo, inclusive esse
um dos princpios de Galileu Galilei da mecnica clssica, que foi
revisado pela teoria da relatividade de Einstein.
Portanto, vamos calcular a velocidade relativa entre os mveis:

VREL 60kmh 90km / h


VREL 150km / h
SREL 375km
t

SREL
VREL

375km
150km / h
t 2,5h 2h30min

Para voc entender melhor a velocidade relativa, pense que agora um


dos carros est se movendo com 150km/h enquanto o outro est
parado, essa a impresso que voc deve ter.
Ambas as solues nos levam ao mesmo resultado, e era de se
esperar que assim o fizessem.
06. (VUNESP/2012 SEDUC-SP PROFESSOR DE FSICA) Numa
academia de musculao, um atleta corre em uma esteira eltrica
com velocidade constante. Aps 15 minutos de corrida, ele percebe
que percorreu uma distncia de 2,2 km. Contudo, como recebeu uma
orientao de seu treinador para correr 10 km num ritmo de 1 km a
cada 6 minutos, para atingir sua meta, o atleta deve
(A) manter sua velocidade.
(B) aumentar sua velocidade em 2,4 km/h e mant-la constante at
o fim.
(C) aumentar sua velocidade em 1,6 km/h e mant-la constante at
o fim.
(D) diminuir sua velocidade em 2,4 km/h e mant-la constante at o
fim.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

(E) diminuir sua velocidade em 1,6 km/h e mant-la constante at o


fim.
Resposta: Item C.
Comentrio:
Primeiramente vamos calcular a velocidade mdia desenvolvida pelo
atleta at os primeiros 15min:

S
t
2,2km

15 h
60
8,8km / h

Vmdia
Vmdia
Vmdia

Analisando a meta dada pelo treinador, temos que em um espao


total de 10km percorridos, o tempo deve ser e 60min, pois a cada
1km o tempo deve ser de 6min.
Foi afirmado que o atleta j percorrera 2,2km, restando ainda um
espao a ser percorrido de 10km 2,2km = 7,8km. Para atingir a
meta, basta que o atleta percorra os 7,8km restantes em 60min
15min = 45min.
Logo, a velocidade mdia a ser desenvolvida de:

S
t
7,8km

45 h
60
10,4km / h

Vmdia
Vmdia
Vmdia

A concluso que o atleta, que desenvolvia uma velocidade mdia de


8,8km/h dever aumentar a sua velocidade de 1,6km/h, e passar a
manter constante a sua velocidade de 10,4km/h no restante do
tempo para assim atingir a meta estipulada pelo seu treinador.
07. (VUNESP/2011 PREF. SO CARLOS PROFESSOR DE
FSICA) O grfico representa o movimento de um objeto.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

A velocidade mdia desse objeto, em m/s, de


(A) 0,2.
(B) 2.
(C) 5.
(D) 20.
(E) 50.
Resposta: Item B.
Comentrio:
Temos aqui uma questo versando acerca do clculo da velocidade
mdia de acordo com o grfico de distncia em funo do tempo.
Voc pode pegar qualquer valor de S do grfico e qualquer valor
de t.
Vamos tomar o primeiro S, que de 10m, que tem como tempo
correspondente o de 5s.
Aplicando a frmula:

S (10 0)m

2m / s
t
5s

Lembre-se que voc poderia tomar outros valores de S e de t,


bastando que sejam correspondentes (20m e 10s, 30m e 15s, etc.).
08. (VUNESP/2012 SEDUC/SP PROFESSOR DE FSICA) No
grfico, est representada a distncia (S) em funo do tempo (t) em
que o sinal do sonar de um submarino atinge o casco de um navio
naufragado e retorna ao ponto de origem aps reflexo.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

De acordo com o grfico, a distncia entre o navio e o submarino e a


velocidade de propagao do som so, respectivamente,
(A) 3,3 km e 0,165 m/s.
(B) 3,3 km e 0,33 m/s.
(C) 3,3 km e 330 m/s.
(D) 6,6 km e 330 m/s.
(E) 330 km e 33 m/s.
Resposta: Item C.
Comentrio:
Questo interessante acerca de um dispositivo muito utilizado em
navios e submarinos, que o Sonar. O Sonar utiliza o princpio da
reflexo das ondas para calcular distncias entre corpos.
No grfico, podemos afirmar que a posio do sinal de sonar variou
at um mximo de 3,3km, quando atingiu a superfcie do submarino,
foi refletido e retornou ao ponto de emisso do sinal no mesmo
intervalo de tempo de 10s.
Assim, a distncia entre o navio e o submarino vale 3,3km, pois
essa a distncia que o sinal percorre at inverter o sentido de seu
movimento. Perceba que o sentido do movimento invertido
justamente por conta da mudana de inclinao da reta, que passa
de crescente para decrescente quando a posio de 3,3km.
A velocidade do som ser dada pela boa e velha frmula para o
clculo da velocidade mdia (lembre-se de que a velocidade deve ser
transformada para m/s, pois todas as alternativas trazem valores
com essa unidade).
A distncia ser ento de 3,3km = 3.300m.
Calculando ento a velocidade em m/s:

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

S 3300m

330m / s
t
10s

09. (SEDUC-SP-FCC) Um corredor percorre uma distncia x(t)


(medida em metros) ao longo de uma estrada reta. A funo x(t)
aproximadamente dada por

A velocidade mdia entre 3 e 9 segundos


(A) 7,0 m / s
(B) 11,66 m / s
(C) 6,66 m / s
(D) 2,66 m / s
(E) 3,66 m / s
Resposta: item C.
Comentrio:
Questo tranquila, devemos obter o valor das posies final e inicial,
calcular o S e depois dividir pelo t, que facilmente calculado pela
subtrao dos valores de instantes de tempo dados.
A nica coisa que voc deve ficar mais atento em relao ao uso de
uma das trs equaes de acordo com o instante de tempo
considerado.
Note que a posio para t = 3s calculada utilizando-se a primeira
equao, enquanto que a posio para t = 9s calculada usando-se
a terceira equao de posio.
O intervalo de tempo ser de t = 9s 3s = 6s.
Assim,

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

x(3) 3(3) 2 , p / t 3s
x(3) 27m
e
x(9) 40 3(9), p / t 9s
x(9) 67
log o, x S 67m 27m
S 40m.
Ento, Vmdia

S
t

40m
6s
6, 66m / s

Vmdia
Vmdia

Portanto, a resposta correta a constante na alternativa C.


10. (SEDUC-ES-CESPE) Suponha que, simultaneamente, um carro
parta de So Paulo para o Rio de Janeiro com velocidade constante
de 120km/h, e outro, do Rio de Janeiro para So Paulo com
velocidade constante de 100km/h, ambos seguindo a mesma estrada.
Com base nessas informaes e sabendo que a distncia entre So
Paulo e Rio de Janeiro de 400km, julgue os itens a seguir.
10.1 Os carros devero se encontrar aps 1h e 49min.
Item correto.
Comentrio:
A questo pode ser resolvida facilmente usando-se a mudana de
referencial e a velocidade relativa, conforme j foi vista nas questes
anteriores.
Note que as velocidades so contrrias, o que nos leva a uma
velocidade relativa igual a soma das velocidades.
Assim, o carro que parte de So Paulo, em relao ao que parte do
Rio de Janeiro, possui uma velocidade de VRELATIVA = V1 + V2.
VRELATIVA = 120km/h + 100km/h = 220km/h.
O problema agora se passa como se um dos carros estivesse em
repouso e o outro se aproximasse com uma velocidade de

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

220km/h. por isso que voc j deve ter visto algum falando que
em colises frontais as velocidades dos veculos se somam, na
verdade quando se usa essa expresso, estamos falando da
velocidade relativa de um carro em relao ao outro.
Portanto, para calcular o tempo de encontro, basta usar:

SRELATIVO
VRELATIVO

400km
220km / h
t 1,81h 1,81h 60 min/ h
t 109,1min 1h e 49 min

Para transformar, basta lembrar que a cada 60min temos uma hora.
10.2 Se o carro que partiu de So Paulo percorrer 100km com uma
velocidade de 100km/h e 200km com uma velocidade de 50km/h,
ento, para conseguir perfazer o trajeto em 5h e 30min, o motorista,
no ltimo trecho dever desenvolver uma velocidade superior a
180km/h.
Correto.
Comentrio:
Note que o veculo j percorrera uma distncia de 300km, restando
ainda uma distncia de 100km a ser percorrida.
O tempo restante pode ser calculado, diminuindo-se de 5h e 30min o
tempo j gasto nos dois trechos (de 100 km e 200 km).
Esses tempos so facilmente calculados: a 100km/h, um trecho de
100km leva 1 hora para ser percorrido, enquanto que um trecho de
200km a 50km/h leva 4 horas pra ser percorrido.
Portanto, o tempo total restante de 5h e 30min (4h +1h) =
30min.
Restando ainda 30min para perfazer um trajeto de 100km (lembre-se
de que o espao total a ser percorrido de 400km), o veculo dever
desenvolver uma velocidade mdia de Vmdia = S/t =
100km/0,5h = 200km/h.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Assim, o veculo dever desenvolver uma velocidade mdia de


200km/h (superior a 180km/h) para perfazer o trecho de 400km em
5h e 30min.
10.3 Se o carro que partiu do Rio de Janeiro gastar 3 horas para ir
at So Paulo na mesma estrada, a velocidade mdia desenvolvida
por ele dever ser superior a 160km/h
Errado.
Comentrio:
Aplicao direta da frmula, acredito que essa foi moleza para voc.

Vmdia

Stotal
t total

400km
3h
133,3km / h

Vmdia
Vmdia

Assim, a velocidade mdia do veculo nas condies acima inferior a


160km/h.
10.4 Para o controle da velocidade nas estradas, os radares dos
policiais rodovirios medem as velocidades mdias dos carros.
Incorreto.
Comentrio:
Os radares dos policiais medem a velocidade instantnea, no
momento em que o veculo est passando pelos sensores do radar,
sejam eles fixos ou mveis o que est sendo medido no momento a
velocidade naquele instante de tempo.
por isso que os fotosensores utilizados pelo Estado para aferir a
velocidade desenvolvida no atingem a sua finalidade precpua, que
a reduo de acidentes de veculos por conta de excesso de
velocidade, pois o veculo reduz a velocidade naquele trecho em que
sabe-se que controlado por radares, mas isso no quer dizer que
logo aps ele no v desenvolver velocidades bem superiores
mxima permitida.
11. (CESPE-UNB CEFET-PA DIVERSOS CARGOS).

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Os grficos acima, referentes ao deslocamento em funo do tempo,


representam movimentos unidimensionais de um corpo em quatro
situaes diferentesW, X, Y e Z. Julgue os itens a seguir, com base
nesses grficos e nos conceitos de movimento.
I Nas quatro situaes representadas nos grficos, as velocidades
mdias so iguais.
II Nas situaes representadas, os grficos W, X e Y mostram que os
valores absolutos das velocidades mximas so iguais.
III Os movimentos representados pelos grficos W, X e Y so
uniformemente variados e o movimento representado pelo grfico Z
uniforme.
IV Pelo grfico Z, correto concluir que, no instante de tempo igual a
b/2, o deslocamento do corpo foi de 2a.
A quantidade de itens certos igual a
A) 0. B) 1. C) 2. D) 3. E) 4.
Resposta: Item A.
Comentrio:
I. Incorreto. Vamos calcular as velocidades mdias de cada mvel de
acordo com o grfico. Lembre-se de que devemos aplicar a frmula
clssica j trabalhada em questes anteriores.
O S ser calculado subtraindo-se algebricamente os valores dados
em cada grfico no eixo das ordenadas, uma vez que este o eixo
em que esto postados os valores das distncias.
O intervalo de tempo, por outro lado, ser obtido pela subtrao dos
valores dados no eixo x, ou seja, o eixo das abscissas.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

SW 2a 0
a

2
t
b0
b
S X 2a 0
a
VX

2
t
b0
b
S
2a 0
a
VY Y
2
t
b0
b
S Z 8a 0
a
VZ

8
t
b0
b

VW

Foram levados em conta apenas os valores das posies final e


inicial, independentemente do que aconteceu no meio do caminho.
Note que a velocidade mdia do mvel Z diferente das demais,
tornando o item incorreto.
II. Incorreto. Note, do grfico, que as inclinaes das retas so
diferentes nos diversos grficos.
Vamos usar a propriedade do grfico j vista na parte terica da aula,
onde foi demonstrado que a tangente do ngulo de inclinao igual
velocidade.
Calculando as velocidades mximas nos casos W, X, Y:

SW
6a 0
a

24
t
b/40
b
S X
6a 0
a
VX MAX

12
t
b/20
b
S
2a 6a
a
a
VYMAX Y
16 16
t
b 3b / 4
b
b

VWMAX

III. Incorreto. Note que nos 3 primeiros grficos a velocidade


varivel durante todo o intervalo de tempo, pois h uma inverso,
tendo as velocidades valores distintos, o que descaracteriza o
movimento uniforme. No entanto, para que o movimento seja
classificado como uniformemente variado, necessrio que o grfico
seja uma parbola, e no o caso da questo, uma vez que as
figuras so retas.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

IV. Incorreto.
Basta notar a proporcionalidade que o grfico gera, pois se trata de
uma reta crescente. Assim, podemos aplicar a seguinte proporo:

8a S

S 4a
b b/2
Conclui-se que no h nenhum item correto. Resposta: Item A.
12. (VUNESP SP Prefeitura de Sorocaba - Engenheiro
Eletricista) Temos um movimento uniformemente variado definido
pela equao de espao s em funo do tempo:
S = t2 + t + 20
A expresso de velocidade v, em funo do tempo, ser dada por
(A) t + 1
(B) 2t +1
(C) t +10
(D) 2t +10
(E) t
Resposta: item B.
Comentrio:
A questo solicita a equao de velocidade, sendo dada a equao da
posio.
Podemos comparar as equaes da posio genrica e a que foi dada
na questo.

1
S S0 V0t .a.t 2
2
2
S 20 t t
comparando :
S0 20m
V0 1m / s
1
.a 1 a 2m / s 2
2
A equao da velocidade ser ento:

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

V V0 a.t
V 1 2.t
Uma questo tranquila, apenas para verificar se voc compreendeu
as equaes da velocidade e da posio no MRUV.
13. (VUNESP SP Prefeitura de Sorocaba - Engenheiro
Eletricista) Dois corpos tm as seguintes expresses que descrevem
seus movimentos no espao em funo do tempo:
S1 = 32 + 3t + 2t2;
S2 = 30 + 4t + 3t2.
O instante de tempo em que esses dois corpos vo se encontrar ser
de
(A) 0,5 s.
(B) 0,75 s.
(C) 1 s.
(D) 2 s.
(E) 3 s.
Resposta: item C.
Comentrio:
O instante de encontro ser dado no momento em que as posies se
igualarem, logo:

S1 S 2
32 3.t 2.t 2 30 4.t 3.t 2
t2 t 2 0
1 12 4.1.(2)
t
2
1 3
t
2
t 1s
Veja que acabamos caindo em uma equao do 2 grau, resolvida por
meio da frmula de Bahskara.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

14. (IFMT Professor de Fsica) Um automvel se move por uma


estrada retilnea obedecendo seguinte equao horria, onde as
grandezas so expressas no Sistema Internacional de Unidades:
(t) = 10 + 2 2
Sobre as caractersticas do movimento desse mvel, assinale a
afirmativa correta.
A) O maior valor de x corresponde a 10 m.
B) A maior distncia que o automvel poder estar da origem do
sistema coordenado corresponde a 11 m.
C) A velocidade do automvel ser nula em t = 1 s.
D) Em t = 0, a velocidade do automvel corresponde a 10 m/s.
Comentrio item por item:
a) Vamos recorrer a um conceito matemtico para analisar essa
alternativa. Voc deve lembrar-se de que o valor de uma funo do
segundo grau pode ser mximo ou mnimo, e tambm que esse
valor pode ser calculado aplicando-se a frmula abaixo:
x(t ) MAX

o y do vrtice da parbola!

4a

Assim, basta aplicar a frmula e descobrir o valor mximo de x.

4a
2 2 4.10.(1)

4.(1)
11m

x(t ) MAX
x(t ) MAX
x(t ) MAX
Item falso.

b) Muito cuidado com esse item. Ele parece verdadeiro, ainda mais
depois dos comentrios acerca do item a, mas fique ligado, pois a
interpretao correta do item a a seguinte:
O corpo ir atingir uma posio mxima x = 11m, o que significa
que a sua distncia em relao origem igual a d = 11 S0 = 11
10 =1m.
Portanto, o item est falso.
c) O instante de inverso de movimento (velocidade nula) pode ser
calculado por meio da equao da velocidade.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Para encontrar os valores acima, procedemos da mesma maneiro


com que fizemos na questo anterior.

1
S S0 V0t .a.t 2
2
2
S 10 2t t
comparando :
S0 10m
V0 2m / s
1
.a 1 a 2m / s 2
2
Portanto, V = 2 - 2t.
O instante em que a velocidade se torna nula: 0 = 2 2.t => t = 1s.
Portanto o item est correto.
d) Mais um item no qual desejamos saber em que instante a
velocidade do mvel atinge certo valor.
Conhecendo a equao da velocidade, fica fcil ver que o clculo da
velocidade instantnea pode ser feito para qualquer instante de
tempo.
Calculando a velocidade para t = 0s, temos: V = 2 - 2.0 = 2m/s.
Item falso.
15. (IFAC - 2012 Professor de Fsica) Um mvel "A" movimentase em uma trajetria retilnea com velocidade constante de 72 km/h,
quando passa por um mvel "B" que se encontra em repouso. Se o
mvel "B" acelerar uniformemente razo de 2 m/s2, na mesma
direo e sentido do mvel "A", no instante em que ultrapassado
por "A", quanto tempo levar para que "B" encontre "A"?
a) 40 segundos
b) 0,5 minuto
c) 1 minuto
d) 10 segundos
e) 20 segundos
Resposta: item E.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Comentrio:
Trata-se de mais uma questo de encontro de mveis, bastante
comentada at agora em nossos exerccios, e muito cobrada em
concursos. Sem sombra de dvidas, pode ser cobrada no seu
concurso.
Vamos simplificar a situao descrita no enunciado usando o seguinte
esquema:

aB = 2m/s2
B
Origem A
VA = 20m/s

S A S0 V .t
S A 0 20.t
S A 20.t

1
S B S0 V0 B .t .a.t 2
2
1
S B 0 0.t .2.t 2
2
2
SB t

SB S A
Igualando

t 2 20t
t 0
ou
t 20s

Entenda o raciocnio utilizado na questo:

Encontramos a equao da posio do mvel B, usando


os dados j fornecidos. (acelerao, velocidade inicial e
posio inicial, que foi considerada nula)
Encontramos da mesma forma a equao da posio de
A, lembrando que A est perfazendo um movimento
uniforme, com velocidade constante.
Depois bastou igualar e resolver mais uma equao do
segundo grau.

16. (IFAC - 2012 Professor de Fsica) Com relao questo


anterior, quantos metros percorrer o mvel "B" at encontrar o "A"?
a) 200
b) 500
c) 1.600
d) 260
e) 400
Resposta: Item E.
Comentrio:

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Agora, basta substituir na equao da posio de B, o instante de


tempo t = 20s para encontrar a posio dele no instante do encontro.

SB t 2
S B 20 2
S B 400m
Como consideramos a posio inicial igual a zero e o movimento dele
retilneo, sempre no mesmo sentido, temos que a distncia
percorrida de 400m.
17. (IPAD PC-PE - 2006 Perito Criminal) A posio de um
mvel em movimento retilneo dada pela funo horria x = 4 +
20t 2t2, onde x est em metros e t em segundos. Podemos afirmar
que a velocidade do corpo igual zero, no instante:
A) t = 1 s
B) t = 2 s
C) t = 3 s
D) t = 4 s
E) t = 5 s
Comentrio:
Para encontrar o instante em que a velocidade se anula, basta
encontrar a equao da velocidade e logo aps impor a condio V =
0, conforme j fizemos em questo anterior.
Analisando a equao da posio que foi fornecida:
V0 = 20m/s.
a = -4m/s2.
V = 20 4t, fazendo V = 0
=> 0 = 20 - 4t => t = 5s.
Ou seja, para t = 5s, o mvel encontra-se com velocidade nula.
Resposta: item E.
18. (NCE RJ UFRJ FSICO) Uma partcula em movimento
retilneo uniformemente variado parte do repouso e atinge uma

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

velocidade v ao percorrer uma distncia d. O tempo decorrido entre o


instante da partida e o instante em que atinge essa velocidade v :
(A) 2d / v
(B) 3d / 2v
(C) d/v
(D) 2d / 3v
(E) d/ 2v
Resposta: Item A.
Comentrio:
Questo simples, direta e muito interessante, no entanto, exige do
candidato um conhecimento e raciocnio acerca das equaes da
posio e velocidade no MRUV.
Vamos primeiramente utilizar a equao da velocidade para
determinar o instante de tempo em que a velocidade V ser atingida.

V V0 a.t
V 0 a.t
V
V
a
a
t

Agora vamos encontrar o valor da acelerao, que no bem vinda


na resposta. Para isso podemos usar a equao de Torricelli:

V 2 V0 2 2.a.S
V 2 2.a.d
V2
d
2.a
Substituindo a primeira equao nesta ltima que encontramos:

t
Portanto, o item correto o A.

2.
2.d
V

V
.d
t

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Veja que nessa questo o nosso trabalho foi um pouco maior, no


entanto, conseguimos chegar a resposta de forma didtica e
interessante.
19. (VUNESP SEED SP PROFESSOR DE FSICA) Um grande
navio
petroleiro
com
velocidade
de
15
m/s
percorre
aproximadamente 20 km at conseguir parar. Supondo que durante a
frenagem ele tenha percorrido uma trajetria retilnea com
acelerao constante, pode-se afirmar que o tempo aproximado gasto
nessa manobra, em minutos, de
(A) 30.
(B) 45.
(C) 60.
(D) 75.
(E) 90.
Resposta: Item B.
Comentrio:

Vamos utilizar a equao de Torricelli para encontrar a acelerao e


depois a equao da posio do MRUV para encontrar o tempo.
Torricelli:

V 2 V0 2 2.a.S
V0 2 2.a.d
V0 2
152
a

2.d 2 20.000
a 0, 0056m / s 2
Agora vamos utilizar a equao da velocidade do MRUV e calcular o
tempo aproximado:

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

V V0 a.t
0 15 0, 0056.t
15
t
45 min
0, 0056
Aqui usamos duas equaes conhecidas, que so a de Torricelli e a da
velocidade. Acostume-se com questes dessa natureza, em que um
raciocnio no suficiente para a soluo. So essas que iro fazer a
diferena ao seu favor.
20. (IPAD PC-PE - 2006 Perito Criminal) O grfico abaixo
mostra as velocidades de dois carros, A e B, que trafegam no mesmo
sentido ao longo de uma via plana e reta. No instante t = 0 os carros
esto alinhados num mesmo semforo. Aps quanto tempo o carro B
alcanar o carro A?
A) t = 1 s
B) t = 2 s
C) t = 3 s
D) t = 4 s
E) t = 5 s

Comentrio:
Mais uma questo de encontro de mveis, que, primeiramente, exige
outro conhecimento antes de aplicar a equao da posio dos dois
corpos e igualar.

Professor, bem que voc disse que encontro de


mveis era um assunto importante. Vou estudar
isso bem, pois tem cara de questo de concursos.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Muito bem Aderbal, fundamental para qualquer concurso que cobre


cinemtica, resolver os problemas de encontro de mveis e colises
de corpos.
Note que o carro A mantm a sua velocidade constante, o que
caracteriza um movimento uniforme.

S S 0 v.t
Assim,

S A 0 10t
S A 10.t

. Observe que foi adotado como origem o

semforo em que os carros se encontram no instante t = 0s.

Para o carro B: Sua acelerao ser calculada por meio da


frmula

V 10

5m / s 2 .
t
2

Assim, podemos encontrar a equao da posio de B, sabendo que


ele parte do repouso e que sua posio inicial tambm nula, temos:

1
S A S 0 v0 .t at 2
2
1
S A 0 0.t 5t 2
2
S A 2,5t 2
Igualando as duas equaes obtidas:

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

S A SB
2,5t 2 10.t
t 0s
ou
t 4s
O encontro ocorrer em t = 4s, uma vez que t = 0 o encontro inicial
deles no semforo.
Resposta: item D.
21. (VUNESP SEED SP PROFESSOR DE FSICA) O grfico
das velocidades em funo do tempo mostrado a seguir refere-se ao
movimento de dois carros que percorrem a mesma trajetria retilnea
e passam pela mesma posio em t = 0s.

Da anlise desse grfico, correto afirmar que:


(A) os carros encontram-se no instante t = 2,0 s.
(B) os carros encontram-se no instante t = 4,0 s.
(C) o carro I percorre 20 m nos primeiros 2,0 s de movimento.
(D) o carro II percorre 10 m nos primeiros 2,0 s de movimento.
(E) o carro II percorre 20 m nos primeiros 4,0 s de movimento.
Resposta: Item B.
Comentrio:
Essa questo bem parecida com a questo anterior, e veja que o
mesmo tema foi abordado por duas bancas diferentes, ou seja, na

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Fsica, a abordagem da matria bem parecida, independentemente


da banca, isso acontece com muitos contedos da minha matria.
Vamos montar a equao da posio para os dois mveis:
Carro I:
Calculando a acelerao:

V
t
0 20
a
5m / s 2
4, 0 0

Agora vamos escrever a equao da posio, sabendo que a posio


inicial dos mveis ser nula.

1
S S0 V0 .t .a.t 2
2
1
S I 20t .(5).t 2
2
S I 20t 2,5t 2
Veja que foi utilizada a equao do movimento uniformemente
variado.
Vamos agora equao da posio do carro II, lembrando que o
movimento dele uniforme, com velocidade constante:

S S0 V .t
S II 10.t
Agora basta igualar as equaes:

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

S I 20t 2,5t 2
S II 10.t
igualando :
20t 2,5t 2 10.t
t 2 4t 0
t 0s
ou
t 4s
Ou seja, o encontro dos carros dar-se- nos instantes t = 0s ou t =
4s.
Para encontrar os espaos percorridos por cada carro, basta substituir
os valores de t nas equaes acima.

S I 20t 2,5t 2
S I (2) 20.2 2,5.22
S I (2) 40 10 30m
Para o carro II:

S II 10.t
S II (2) 10.2 20m
S II (4) 10.4 40m
Assim, a resposta correta para a questo o item B.
22. (UPE POLCIA CIVIL PE AUXILIAR DE PERCIA
CRIMINAL)

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Um corpo que se movimenta em trajetria retilnea tem sua


velocidade variando em funo do tempo, conforme mostra o grfico
abaixo.
Analise os itens a seguir.
I. No intervalo entre to e t1 , o movimento uniforme.
II. No intervalo entre t1 e t2 , a acelerao aumenta.
III. A distncia percorrida pelo corpo no intervalo de tempo t2 e t3
vale V2. (t3 t2).
IV. Nos intervalos entre t1 e t2 , o movimento progressivo e
acelerado.
Sobre eles, pode-se afirmar que
A) os itens I e II esto corretos.
B) todos os itens esto incorretos.
C) todos os itens esto corretos.
D) apenas os itens I e III esto corretos.
E) o item IV est correto.
Resposta: Item E.
Comentrio:
Vamos analisar item a item:
I. Para saber se o movimento uniforme, basta notar que a
velocidade uma funo constante para o intervalo de tempo entre 0
e 1. Portanto, item correto.
II. Entre t1 e t2 o movimento ocorre com velocidade crescente. Note
que a figura do grfico uma reta, o que nos permite concluir que o
movimento uniformemente variado, logo teremos uma acelerao
constante. Portanto, o item incorreto.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

III. Entre t2 e t3 o grfico uma reta, o que nos permite dizer que o
movimento uniforme, o S pode ser calculado de duas formas:
usando a frmula S = V. t = V2.(t3 t2), ou ento usando a rea
do retngulo formado no grfico de t2 a t3, que seria dada por S = A
= base x altura = V2.(t3 t2). Portanto o item est correto.
IV. Para classificar o movimento como progressivo, basta olhar o
sinal da velocidade, conforme colocamos na teoria, ento vamos
verificar no grfico de V x t, se ele est localizado na parte superior
ou inferior do eixo y (velocidade). Note que o grfico est na parte
positiva do eixo y (velocidade), portanto o movimento
progressivo, pois V > 0.
Para verificar se o movimento acelerado, temos que encontrar o
sinal da acelerao, no intervalo de tempo considerado.
Veja que a inclinao da reta aguda, o que nos permite afirmar que
a velocidade aumenta com o aumento do tempo, assim, podemos
dizer que a acelerao positiva, a > 0.
Logo, como velocidade e acelerao possuem o mesmo sinal, ento o
movimento acelerado. Portanto, o item correto.
23. (FDRH PC/RS 2008 Perito Criminal) Um automvel, em
eficincia mxima, capaz de aumentar sua velocidade de 0 a 90
km/h num intervalo de tempo de 12s. Supondo que esse automvel
movimente-se com acelerao constante ao longo de uma pista de
corridas retilnea, a distncia percorrida por ele para atingir a
velocidade final de, aproximadamente,
a) 7,50 m.
b) 43,3 m.
c) 150 m.
d) 300 m.
e) 540 m.
Resposta: item C.
Comentrio:
Vamos primeiramente encontrar a acelerao, por meio da definio,
e logo aps aplicar a equao de Torricelli para determinar o S.
(lembre-se da transformao da unidade de velocidade, que foi dada
em km/h)

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

V
t
90
0
3,6
a
2,0m / s 2
12

a
Assim,

V 2 V0 2 2.a.S
Logo,

252 02 2.2.S
S 156, 25m

A resposta mais adequada para o problema o item C, uma vez que


todas as outras alternativas esto muito longe da resposta obtida.
24. (CESPE/UNB - CEFET PA 2003) No Manual de Formao
de Condutores, do Cdigo de Trnsito Brasileiro, consta um curso de
direo defensiva que se baseia no seguinte slogan: o bom motorista
aquele que dirige para si e para os outros. Uma das recomendaes
importantes desse curso que o motorista mantenha seu veculo a
uma distncia segura do veculo que vai sua frente, a fim de evitar
coliso em caso de parada ou mesmo de desvio de percurso
repentino. Essa distncia segura definida tendo como base
condies tpicas de frenagem. Para avaliar esse problema, considere
a situao representada na figura abaixo.

Nessa situao, as distncias indicadas apresentam os seguintes


significados fsicos: distncia de reao aquela que o veculo
percorre desde o instante em que o motorista percebe a situao de
perigo at o momento em que aciona o pedal do freio; distncia de
frenagem aquela que o veculo percorre desde o instante em que
o motorista pisou no freio at o momento da parada total do veculo;

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

distncia de parada aquela que o veculo percorre desde o


instante em que o motorista percebe o perigo e decide parar at a
parada total do veculo, ficando a uma distncia segura do outro
veculo, pedestre ou qualquer objeto na via. A partir das informaes
acima e com relao situao apresentada, julgue os itens a seguir,
considerando que o caminho mostrado na figura pare
repentinamente.
I - O grfico abaixo poderia representar corretamente o
comportamento da velocidade do carro v em funo do tempo
t do instante em que o motorista do carro percebe a parada do
caminho at a sua parada total.

Comentrio:
Item Correto.
No incio, de acordo com o enunciado, o carro desenvolve velocidade
constante (movimento uniforme), logo o grfico uma reta paralela
ao eixo dos tempos.
Logo aps a velocidade do carro diminui com o tempo, pois o
movimento passa a ser retardado e como tal a velocidade deve
diminuir em mdulo, uniformemente, portanto, o grfico uma reta
decrescente em relao ao eixo dos tempos.
II - Se a velocidade inicial do carro fosse duplicada, a distncia de
parada tambm seria duplicada, caso fossem mantidas as condies
de frenagem tpicas.
Item incorreto.
A distncia de reao ser o dobro, j que uma distncia calculada
por meio da equao da velocidade constante. O tempo de reao
tambm ser o mesmo, pois as condies de frenagem sero
mantidas.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Sreao1 V0 .treao
Sreao2 2V0treao
Sreao2 2.Sreao1
At a o item est correto, pois a distncia de reao ir dobrar, com
o aumento da velocidade inicial para o dobro daquilo que era no
incio.
Calculando a distncia de frenagem:
Vamos resolver essa parte da questo usando a equao de Torricelli,
j que apenas a velocidade inicial ser alterada, pois a velocidade
final ser nula e a acelerao ser constante, uma vez que sero
mantidas as condies da frenagem.

V 2 V0 2 2.a.(distncia de frenagem)
V0 2
S Frenag .
2.a

S Frenag .1

V0 2

2.a

S Frenag . 2

2V0

S Frenag . 2

2.V0 2

2.a
a
4.S Frenag .1

Portanto, nesse ponto o item no satisfaz a condio apontada, pois a


distncia de frenagem ir mudar para o qudruplo.
III - Na situao apresentada, a distncia de reao independe da
velocidade inicial do carro.
Comentrio:
Item incorreto.
A distncia est ligada ao tempo de reao que praticamente
constante, independe da velocidade. Assim, a distncia de reao
calculada de acordo com a seguinte frmula:

S V .t REAO

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Ou seja, dependendo da velocidade que o carro desenvolve no


momento da percepo, a distncia de reao diferente.
IV - Nas condies estabelecidas, a distncia de frenagem depende
da velocidade inicial do carro.
Comentrio:
Item Correto.
A distncia de frenagem calculada por meio da equao de
Torricelli, veja:

V 2 V0 2.a.(distncia de frenagem)
2

Note que a velocidade final do carro dever ser no mximo a


velocidade do veculo da frente, para que no ocorra coliso.
Perceba que a distncia de frenagem depende da velocidade inicial do
carro.
Esto certos apenas os itens
A) I e III. B) I e IV. C) II e III. D) I, II e IV. E) II, III e IV.
Resposta: Item B.
25. (PC-MG -2002 Perito Criminal) O grfico abaixo representa
o movimento de uma partcula com acelerao constante ao longo do
eixo x.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Qual o valor dessa acelerao em m/s2?


A) 4
B) 2
C) 8
D) 3
Resposta: Item A
Comentrio:
Vamos usar a equao da posio do MRUV para descobrir a
acelerao.
Lembrando:

S S 0 V0 t

1 2
at
2

Note que S0 = -2m, pois no instante de tempo t = 0, S = -2m (esse


o ponto no qual o grfico intercepta o eixo y).
Restam, portanto, duas incgnitas para determinarmos, que so a
velocidade inicial e a acelerao.
Para t = 1s, S = 0m.
Para t = 2s, S = 6m.
Assim:

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

1 2
at
2
1
S 2 V0 .t at 2
2

S S 0 V0 t

Para t = 1s, S = 0m.

S 2 V0 .t
0 2 V0
V0
Para t = 2s, S = 6m.

1 2
at
2

a
2

a
2
2

1 2
at
2
6 2 2V0 2a
S 2 V0 .t

2V0 2a 8
V0 a 4
Resolvendo o sistema:

a
2 multiplicando por 1 e somando
2
V0 a 4

V0

a
2
2

a
2
2
a 4m / s 2
26. (FCC - 2011 SEDUC SP Professor de Fsica) De uma
estao A, um trem de metr parte do repouso com acelerao
constante de 1,0 m/s2 at atingir 10 m/s; segue com esta velocidade
por 1,0 minuto e, finalmente, freia com desacelerao constante de
2,0 m/s2, at sua chegada estao B, onde para.
A distncia entre as duas estaes, em m, de

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

(A) 600
(B) 625
(C) 650
(D) 675
(E) 700
Comentrio:
Vamos resolver esse problema graficamente:
No primeiro momento o movimento ser acelerado at atingir a
velocidade de 10m/s, o que levar um tempo de 10s para acontecer.
Veja:

V
t
10
1
t
t 10 s
a

Portanto, durante 10s o grfico ser uma reta crescente.


Durante o movimento uniforme, com velocidade constante o grfico
ser uma reta paralela ao eixo dos tempos.
Da ento o movimento passa a ser uniforme durante 60s, e por fim,
desacelerado a 2m/s2 at o repouso, o que leva um tempo de 5s para
acontecer. Assim, o grfico fica da seguinte forma:
Durante o processo de frenagem:

V
t

2( frenagem)
Montando o grfico:

t 5s

0 10
t

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

V(m/s)
10
A
10

70

75

t(s)

A S
(75 60)
S
.10
2
S 675m
Tente resolver essa questo algebricamente, calculando o S
em cada trecho e ao final somando os valores obtidos.
Resposta: Item D.

27. (CESPE/UNB 2003 CEFET-PA Diversos Cargos)

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

O grfico da figura acima mostra a velocidade v de um automvel em


m/s. Em cada instante t, para 0 t 5, a velocidade expressa pela
funo v(t) = 3t + 3. Aps 5 s, o automvel viaja a uma velocidade
constante. Com base nessas informaes, julgue os seguintes itens.
I. A velocidade do carro no instante t = 7 s igual a 18 m/s.
II. O automvel atinge a velocidade de 50 km/h antes de t = 4 s.
III. A velocidade mdia durante os 5 primeiros segundos igual a
10,5 m/s.
Assinale a opo correta.
A) Apenas o item I est certo.
B) Apenas o item II est certo.
C) Apenas os itens I e III esto certos.
D) Apenas os itens II e III esto certos.
E) Todos os itens esto certos.
Resposta: Item E.
Comentrio:
I. No instante de tempo igual a 7s, o mvel est com velocidade
constante, atingida no instante t = 5s, de acordo com a funo
horria:
V = 3t +3.
V = 3.5 +3 = 18m/s.
Correto.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

II. Para t = 4s, a velocidade ser:


V = 3.t +3
V = 3.4 + 3 = 15m/s = 15.3,6m/s = 54km/h.
Assim, a velocidade de 50km/h atingida antes dos 4 segundos, uma
vez que ela vai crescendo uniformemente desde t = 0s at t = 5s.
Correto.
III. Usaremos para o clculo da velocidade mdia, a dica que foi dada
na teoria dessa aula, ou seja, a velocidade mdia em um movimento
retilneo e uniformemente variado igual mdia aritmtica dos
valores das velocidades. Lembre-se que quando o grfico uma reta,
o movimento uniformemente variado e a velocidade vai crescendo
de maneira uniforme.
Vm = (V1 + V2)/2 = (3 + 18)/2 = 10,5m/s.
Perceba que essa dica = bizu que foi dada na parte terica vale
mesmo a pena.
Correto.
28. (Polcia Civil SP Perito Criminal FCC) O grfico
qualitativo da velocidade (v), em funo do tempo (t), da figura a
seguir representa o movimento de um carro que se desloca em linha
reta.

Considerando que sua posio inicial era o marco zero da trajetria, o


correspondente grfico horrio de sua posio (S), em funo do
tempo (t),

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Resposta: Item E.
Comentrio:
No se preocupe com uma questo dessa, pois voc no vai precisar
desenhar o grfico, basta que voc saiba que figura teremos em cada
trecho. Vamos verificar por partes cada trecho do grfico (S x t).
No primeiro trecho a velocidade crescente e positiva, temos ento
um movimento do tipo progressivo e acelerado. Veja no grfico
abaixo o ramo de parbola que vamos pegar

Vamos pegar o ramo azul para esse primeiro trecho.


No prximo trecho do grfico de velocidade voc nota que ela
positiva porm decrescente, estamos diante de um movimento
progressivo, no entanto, retardado.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Vaja na figura abaixo qual ramo de parbola vamos pegar

Retrgrado
Acelerado

Vamos pegar o ramo verde.


No ltimo trecho do grfico de velocidade temos ela constante, o que
corresponde a um movimento uniforme, onde o grfico da posio
uma reta, e como temos um trecho de velocidade constante positiva,
o grfico (S x t) ser uma reta crescente.

Grfico do MRU progressivo.


Assim, vamos marcar a alternativa que corresponde ao grfico que
rene todos esses trecho retromencionados, ou seja, a alternativa E.
29. (CESPE/UnB) O grfico abaixo representa as velocidades em
funo do tempo para dois carros, A e B, em uma estrada reta. Em t
= 0 eles se encontram no quilmetro zero.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Julgue os itens abaixo.


29.1 A velocidade mdia desenvolvida pelo carro A nas primeiras
duas horas da viagem 70km/h.
Comentrio:
Vamos utilizar a teoria dessa aula por meio da qual foi dito que a
velocidade mdia em um MRUV (movimento de A nos 2 primeiros
segundos) a mdia aritmtica das velocidades.
Assim,
Vm = (V1 + V2)/2 = Vm = (80 + 60)/2 = 70km/h.
Portanto o item correto.
29.2 Ao final das primeiras duas horas de viagem, o carro B
ultrapassa o carro A.
Incorreto.
Ao final das duas primeiras horas a distncia percorrida por B
menor que a distncia percorrida por A, basta ver no grfico que a
rea sob o grfico de B menor que a rea sob o grfico de A.
Se no incio eles esto na mesma posio, ento eles devero
percorrer a mesma distncia para que ento voltem a se encontrar,
conforme visto nas questes anteriores e na parte terica.
29.3 Durante as primeiras quatro horas de viagem, cada carro se
desloca em movimento uniformemente acelerado.
Incorreto.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Durante as 4 primeiras horas o movimento de ambos modifica o seu


tipo.
Observe que o movimento de A acelerado durante as duas
primeiras horas e depois uniforme.
Por outro lado, o movimento de B acelerado nas trs primeiras
horas e depois uniforme.
Vale a pena memorizar a dica:

Grfico (v x t) reta crescente ou decrescente MRUV


Grfico (v x t) reta constante MRU

29.4 Nas primeiras duas horas de viagem, a acelerao do carro B


maior do que a acelerao do carro A.
Correto.
A inclinao da reta do carro B (acelerao) maior do que a
inclinao da reta do carro A, portanto a acelerao de B maior
que a de A.
Lembre-se de que a acelerao numericamente igual tangente da
inclinao da reta a inclinao da reta do grfico (V x t).
29.5 Ao final das primeiras quatro horas de viagem, a distncia entre
os dois carros de 20km.
Incorreto.
Basta calcular as reas sob os grficos nas 4 primeiras horas e aps
verificar a diferena que existe entre eles.
No calculo das reas abaixo vamos utilizar a frmula da rea do
trapzio somada com a rea de um retngulo

ATrapzio
ARe tngulo

B b .h

2
B.h

No trapzio vermelho a base maior vale 100 e a base menor vale 40,
enquanto que a altura vale 3, por outro lado o retngulo da parte
vermelha tem base 1 e altura 100.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

No grfico azul, o trapzio possui base maior 80 e base menor 60,


enquanto que a altura vale 2, o retngulo tem dimenses: 80 de
altura e 2 de base.
Observe ento o clculo da rea total na figura abaixo.

V(m/s)

A S B
(100 40)
S B
.3 1.100
2
S B 210 100
S B 310km

100
80
60
40

t(s)

A S A
(80 60)
S A
.2 2.80
2
S B 140 160
S B 300km

Portanto, o item est incorreto, pois a distncia entre os carros de


310km 300km = 10km.
30. (COMVEST POLCIA CIVIL/PB PERITO CRIMINAL) No
instante em que a luz verde do semforo acende, um carro ali parado
parte com acelerao constante de 2,0 m/s2. Um caminho, que
circula na mesma direo e no mesmo sentido, com velocidade
constante de 10 m/s, passa por ele no exato momento da partida.
Podemos, considerando os dados numricos fornecidos, afirmar que:
a) o carro ultrapassa o caminho a 100 m do semforo;
b) o carro no alcana o caminho;
c) o carro ultrapassa o caminho a 200 m do semforo;
d) o carro ultrapassa o caminho a 40 m do semforo.
Resposta: Item A.
Comentrio:
A ideia aqui montar as equaes das posies para os dois mveis e
verificar se existe soluo para o sistema de equaes.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

Para o carro, o movimento do tipo MRUV, com velocidade inicial


igual a zero e acelerao 2,0m/s2, vamos ainda considerar a posio
inicial do semforo como sendo a origem do sistema de referncia.

1
S S0 V0 .t .a.t 2
2
1
S .2.t 2
2
S t2
Vamos agora montar a equao do caminho, que est
desenvolvendo velocidade constante, portanto em movimento
retilneo e uniforme.

S S0 V .t
S 10.t
Igualando as equaes vamos encontrar o tempo que leva para
ocorrer o encontro.

t 2 10.t
t 2 10t 0
t 0s
ou
t 10 s
A posio em que os veculos estaro quando ocorrer o encontro
ser:

S 10.t , para t 10s


S 10.10 100m
Portanto, a resposta correta o item A, onde consta que o carro
ultrapassar o caminho no instante t = 4s, quando estiver na
posio igual a 100m.
31. (NCE RJ UFRJ FSICO) A figura representa o grfico
velocidade versus tempo de uma partcula entre os instantes t=0 e
t=t1.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

A velocidade escalar mdia da partcula entre esses instantes :


(A) 4,5 m/s
(B) 4,0 m/s
(C) 3,0 m/s
(D) 2,5 m/s
(E) 2,0 m/s
Resposta: Item C.
Comentrio:
Olha a uma questo para fechar a nossa aula abordando mais uma
vez a ideia de que a velocidade mdia em um movimento do tipo
MRUV dada pela mdia aritmtica das velocidades inicial e final do
movimento.

V1 V2
2
62
Vm
3m / s
2

Vm

Chegamos ao final da nossa aula de cinemtica escalar, que teve 31


questes de concursos anteriores comentadas de forma simples,
didtica e com todos os detalhes de que voc precisa para atingir o
seu objetivo.

PRF
FSICA APLICADA
VINICIUS SILVA

11. Gabarito
01.CCEE
07.B
13.C
19.B
25.A
31.C

02. B
08.C
14.C
20.D
26.D

03. B
09.C
15.E
21.B
27.E

04. E
10.CCEE
16.E
22.E
28.E

05.D
11.A
17.E
23.C
29.CEECE

06.C
12.B
18.A
24.B
30.A

12. Frmulas mais utilizadas na aula

S Sfinal Sinicial , S Vmdia t


S
t t final t inicial , t
Vmdia
Vmdia
V

S
t

S
, S S0 V .t , V tg , S REA
t

V
, V V0 a.t , a tg , V REA
t
1
S S0 V0 .t .a.t 2 , V 2 V0 2 2.a.S
2

Pensamento do dia:
Nunca deixe que ningum interfira nos seus sonhos, lute por
eles, conquist-los s depende de voc, do tamanho do seu
esforo, pois Deus est com voc.
Vincius Silva.