Você está na página 1de 74

Chegar na Frente

Aqui voc aprende de verdade


FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
1 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )
Em meio s discusses entre Portugal e Espanha sobre os contornos de suas respectivas
possesses, revisando o Tratado de Tordesilhas de 1494, a Coroa portuguesa fundou a capitania de
Mato Grosso com o objetivo de
a) deter o avano das misses jesuticas espanholas que tentavam se estabelecer na margem direita
do rio Guapor.
b) povoar o serto brasileiro com imigrantes portugueses que fugiam da pobreza depois do incndio
de Lisboa.
c) controlar a atuao dos bandeirantes, cujas expedies privadas ameaavam a autoridade da
Coroa.
d) fortalecer o regime do Padroado, atravs do incentivo presena de vrias ordens regulares na
regio.
e) anexar as minas de Potos no Peru, mediante conquista militar que partiria do Forte de Coimbra
construdo para esse fim.

2 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )


Com relao a Tereza de Benguela, personagem histrico que inspirou a Lei n 12.987/2014, assinale
V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) Tereza de Benguela governava o Quilombo do Quariter, tendo liderado a vitria definitiva contra
as tropas metropolitanas e coloniais, na dcada de 1770.
( ) Tereza de Benguela liderava um quilombo considerado o maior e mais significativo da regio de
Vila Bela, por sua organizao social e fartura de roas, congregando escravos fugidos, pretos livres
e ndios.
( ) Tereza de Benguela foi uma liderana quilombola que atuou na segunda metade do sculo XVIII,
comandando a estrutura poltica, econmica e administrativa do Quilombo do Quariter.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) F, F e V.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 1 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
3 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )
Analise os fragmentos a seguir.
I. Movimento poltico e social ocorrido em 1834 na provncia de Mato Grosso, tendo origem na disputa
pelo poder entre os liberais e os conservadores. Esta disputa transformou-se em conflito aps a
revolta que colocou no governo interino da provncia o coronel Joo Poupino Caldas, considerado um
defensor dos interesses dos brasileiros.
II. Luta poltica entre as oligarquias nortistas e sulistas na conduo poltica do Estado de Mato
Grosso, em torno das lideranas do Partido Republicano Conservador e do Partido Republicano
Mato-Grossense, resultando em interveno do governo federal, em 1917, durante a Presidncia de
Venceslau Brs.
Os fragmentos acima descrevem, respectivamente, os seguintes episdios da histria matogrossense:
a) Coluna Prestes e Rusga.
b) Balaiada e Tanque Novo.
c) Farroupilhas e Sabinada.
d) Cabanagem e Tenentismo.
e) Rusga e Caetanada.
4 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )
Sobre as polticas pblicas de preservao ambiental no Estado do Mato Grosso, assinale V para a
afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) O ICMS Ecolgico um importante instrumento de compensao e incentivo econmico, criado
para responder s demandas para uma proteo mais eficiente das Unidades de Conservao, das
terras indgenas e quilombolas.
( ) As Unidades de Conservao so reas naturais passveis de proteo ambiental em funo da
relevncia de sua biodiversidade, legalmente institudas pelo Poder Pblico.
( ) A Reserva Legal uma rea dentro da propriedade rural que deve ser preservada pelo proprietrio
por abrigar parcela representativa do ambiente natural da regio onde est inserida e que, por isso,
se torna necessria manuteno da biodiversidade local.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, F e V.
b) V, F e F.
c) V, F e V.
d) V, V e V.
e) V, V e F.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 2 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
5 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )
Sobre os biomas encontrados no territrio mato-grossense, analise as afirmativas a seguir.
I. O bioma Amaznia ocupa a poro norte do estado com vegetao florestal, predominantemente
ombrfila.
II. O bioma Cerrado, na poro central do estado, rene principalmente formaes savnicas.
III. O bioma Pantanal, no sul do estado, apresenta um pulso de inundao que, sazonalmente, altera
a paisagem e a ecologia do ambiente.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
6 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )
Segundo dados do Projeto de Monitoramento do Desflorestamento na Amaznia Legal (Prodes) e do
Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), o desmatamento entre agosto de 2012 e julho de
2013, no Estado de Mato Grosso, aumentou 52% em relao ao mesmo perodo do ano anterior.
Esse aumento no se deu de forma homognea nos diversos tipos de propriedade fundiria,
conforme o grfico a seguir.

Em relao ao percentual da rea desmatada por classes de tamanho das propriedades fundirias no
perodo considerado, analise as afirmativas a seguir.
I. Os desmatamentos em propriedades menores que 50 hectares representaram 60% da rea total
desmatada.
II. Nas propriedades de 51 a 250 hectares, a rea total desmatada correspondeu a quase 1/3 do total
do desmatamento.
III. O desmatamento nas propriedades com mais de 251 hectares foi, em relao ao cmputo total,
percentualmente maior, em funo da expanso do agronegcio.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 3 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
7 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )
As opes a seguir apresentam caractersticas da regio do Pantanal, exceo de uma. Assinalea.
a) um imenso reservatrio de gua doce importante para a estabilizao do clima e a conservao
do solo.
b) O equilbrio ecolgico do bioma Pantanal depende do movimento do subir e do baixar das guas.
c) A principal atividade econmica regional a criao de gado bovino, facilitada pelos pastos
naturais.
d) Para pees, fazendeiros e coureiros, o cavalo um dos principais meios de transporte.
e) O clima dividido em estaes em funo do ciclo das guas: seca de setembro a maro e cheia
de abril a agosto.
8 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )
Sua economia continuou uma trajetria de forte crescimento econmico em 2011, com expanso do
PIB de 9,2%. Seu acelerado crescimento gerou grande demanda por insumos industriais e alimentos.
Nesse contexto, as exportaes brasileiras para esse pas se expandiram fortemente de US$ 4,5
bilhes em 2003 para US$ 44,3 bilhes em 2011. Esses nmeros o colocam como o principal
parceiro comercial do Brasil, com uma corrente de comrcio de US$ 77 bilhes.
(Adaptado de "Intercmbio Comercial do Agronegcio, 2012", p. 141 in http://www.agricultura.gov.br)
a) Estados Unidos
b) Alemanha
c) China
d) frica do Sul
e) Argentina

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 4 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
9 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )
Relacione os territrios e provncias que expressam um desejo de separao com os respectivos
pases dos quais querem se tornar independentes.
1. Curdisto
2. Esccia
3. Tibete
4. Catalunha

( ) Reino Unido
( ) Espanha
( ) China
( ) Iraque

Assinale a opo que indica a relao correta, de cima para baixo.


a) 1 3 2 4
b) 1 4 2 3
c) 4 2 3 1
d) 2 4 3 1
e) 4 3 2 1

10 - ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )


As opes a seguir exemplificam aplicaes da tecnologia conhecida como internet das coisas, a
qual possibilita conectar objetos do nosso dia a dia rede mundial de computadores, exceo de
uma. Assinale-a.

a) Tnis inteligente

b) CD player porttil

c) culos conectados

d) Refrigerador High Tech

e) Smart TV

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 5 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
11 - ( 2015 - DPE-MT - Contador )
Analise a imagem a seguir.

Com relao aos impactos socioambientais decorrentes da evoluo da matriz energtica brasileira
desde 2001, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) O uso de usinas termeltricas pertence a um modelo elaborado aps a crise energtica de 2001,
para diversificar as fontes de fornecimento de eletricidade.
( ) As usinas termeltricas so alimentadas pela queima de combustveis fsseis, o que gera a
emisso de gases que contribuem para o aquecimento global.
( ) A gerao de energia eltrica brasileira assenta-se majoritariamente em fontes no renovveis,
cuja explorao tem forte impacto ambiental.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) F, F e V.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 6 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
12 - ( 2015 - DPE-MT - Contador )
Nos ltimos anos, muitos territrios e pases viveram situaes de conflito em funo de movimentos
separatistas. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.
I. A Catalunha uma comunidade autnoma que, em 2014, mediante um processo participativo,
manifestou seu desejo de tornar-se um Estado-nao independente da Espanha.
II. A Esccia obteve a independncia em relao ao Reino Unido, mediante plebiscito realizado em
2014.
III. Os departamentos que formam a meia-lua boliviana (Santa Cruz, Beni e Pando) tornaram-se
independentes aps o plebiscito de 2008, dando origem nao Camba.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
13 - ( 2015 - DPE-MT - Contador )
Temerosos sobre o futuro da Grcia, os investidores comeam a se preocupar com a capacidade da
Europa de evitar o 'Grexit', como foi apelidada o que pode vir a ser a sada da Grcia da zona do
euro." (O Globo, 17/02/2015.)
Sobre a poltica de austeridade imposta pelo Banco Central Europeu e o FMI a alguns pases da zona
do euro, analise as afirmativas a seguir.
I. A economia grega viveu uma recesso sem precedentes em tempos de paz, encolhendo 25% do
PIB nos ltimos 5 anos.
II. Os movimentos populares, como o Podemos na Espanha, ganharam espao poltico graas ao
discurso antiausteridade.
III. A adoo dessa poltica provocou o empobrecimento da classe mdia e aumentou
significativamente o desemprego.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa III estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 7 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
14 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Socorrista )
Atualmente, o celular tem a potncia de elaborao de dados equivalente a de um supercomputador
da NASA dos anos 1970 e uma capacidade multimdia que h trinta anos requereria um
conhecimento altamente especializado para o seu uso.
As opes a seguir apresentam avanos das novas tecnologias acessveis de comunicao,
exceo de uma.
Assinale-a.
a) A proliferao de aplicativos de troca de mensagens instantneas, como o WeChat.
b) A expanso de microblogs como o WhatsApp.
c) A criao de aplicativos de identificao de msica, como o Shazam.
d) A popularizao de redes sociais, como o Facebook.
e) A disponibilidade de softwares para chamada de vdeo e voz, como o Skype.

15 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Socorrista )


Em julho de 2014, chefes de Estado e de Governo de vrios pases emergentes se reuniram na VI
Cpula em Fortaleza e aprovaram a Declarao de Fortaleza, que formalizou os objetivos de
funcionamento de uma importante instituio financeira internacional voltada para a mobilizao de
recursos para projetos de infraestrutura e desenvolvimento sustentvel em economias emergentes e
em desenvolvimento.
Assinale a opo que identifica corretamente a instituio financeira qual o texto se refere.
a) Fundo Monetrio Internacional (FMI)
b) Novo Banco de Desenvolvimento (NBD-BRICS)
c) Banco Mundial (BIRD)
d) Fundo Africano de Desenvolvimento (FAD)
e) Organizao Mundial do Comrcio (OMC)

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 8 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
16 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Socorrista )

O infogrfico acima ilustra a atual crise de abastamento hdrico no Estado de So Paulo, indicando
que a maior das represas do Sistema Cantareiro encontra-se com menos da metade da capacidade
do seu volume de gua armazenada. Esta falta de gua no Sistema Cantareira tem levado
especialistas a tentar identificar os fatores causadores da maior crise hdrica j vivida em So Paulo
desde 1931.
Com relao aos fatores desta crise, assinale V para afirmativa verdadeira e F para a
falsa.
( ) A expanso urbana desregulada em reas de mananciais tem contaminado as guas e diminudo o
acesso a recursos hdricos de qualidade.
( ) A construo dos novos reservatrios de Jaguar e Jacare, em fucionamento desde 2014 no foi
suficiente para compensar a baixa consecutiva dos ndices pluviomtricos.
( ) A aprovao do novo Cdigo Florestal de 2012 que eliminou as reas de presenvao ambiental
nas margens dos rio e das nascentes teve um forte impacto na diminuio geral do volume hdrico.
As afirmativas so, respectivamente,

a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) F, F e V.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 9 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
17 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Socorrista )
Na abertura da Copa do Mundo de 2014, o cientista brasileiro Miguel Nicolelis teve a oportunidade de
mostrar ao pblico mundial o resultado parcial de suas pesquisas em neurocincias, no bojo do
projeto Andar de Novo, ao fazer um paraplgico andar com uma veste robtica.
Assinale a opo que identifica corretamente um aspecto dessa pesquisa.
a) O projeto Andar de Novo uma parceria entre o governo brasileiro e o Instituto do Crebro da
UFRN, fundado por Miguel Nicolelis.
b) Um dos aspectos revolucionrios da interface crebro-mquina criada por Nicolelis a autonomia
de energia do exoesqueleto, alimentado pelo prprio calor emitido pelo corpo humano.
c) Os testes do prottipo foram feitos com voluntrios da cidade de Macaba (RN), onde est
localizado o Instituto do Crebro, sede das pesquisas do cientista brasileiro.
d) O exoesqueleto utilizado pelo paraplgico no teste pblico da veste robtica foi acionado por fora
mecnica, j que o teste com eletrodos no crebro falhou com humanos.
e) Uma das experincias fundamentais do projeto foi realizada com um macaco, que, com um chip
implantado no crebro, usou o pensamento para movimentar distncia um brao robtico.
18 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Socorrista )
Durante a 14 Exposio Internacional de Arquitetura da Bienal de Veneza, em 2014, o curador do
Pavilho do Brasil, Andr Aranha Corra do Lago, declarou: "O Brasil um dos pases que
absorveram de forma mais interessante os preceitos da arquitetura moderna, o que contribuiu para o
fortalecimento da identidade nacional. Ao contrrio de outros pases, que construram, ao longo dos
sculos, uma arquitetura tpica nacional - reconhecvel de forma quase caricatural pelos outros povos
- aquela que conhecida como 'arquitetura brasileira' no a do passado, mas a moderna".

Com base nas informaes acima, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) A proposta do Pavilho do Brasil apresentar como o pas se apropriou da modernidade
arquitetnica, combinando-a com as capacidades culturais e materiais nacionais.
( ) A inteno do curador mostrar que a identidade arquitetnica brasileira, no sculo XX, retomou
as formas da arte colonial e da arte indgena.
( ) O painel fotogrfico representando o MAC um exemplo de como a arquitetura brasileira de
Oscar Niemeyer superou os preceitos do modernismo.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 10 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.

b) F, V e V.

c) V, F e F.

d) V, V e F.

e) F, F e V.

19 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Socorrista )

A charge acima se refere atual crise poltica que envolve a Ucrnia e retrata o territrio ucraniano
sendo disputado pela Rssia, pelos Estados Unidos e pela Unio Europeia.
Sobre essa crise, analise as afirmativas a seguir.
I. O acordo negociado entre a Rssia e a Ucrnia, em 2010, pela concesso prolongada de bases
russas em territrio ucraniano, incluiu o aluguel das infraestruturas porturias em Sebastopol, base
histrica da frota russa no Mar Negro.
II. A disputa pelo gs natural ucraniano entre a Unio Europeia e a Rssia, intensificada quando a
Ucrnia comeou a elevar fortemente o preo do gs natural exportado, acabou resultando na atual
ocupao militar russa daquele pas.
III. As sanes americanas contra a Rssia, em razo do apoio russo aos separatistas ucranianos,
envolvem o embargo de todo o comrcio exterior americano e europeu para a Rssia e a retirada
das representaes diplomticas daquele pas.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 11 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
20 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Socorrista )
Em julho deste ano, o Brasil perdeu trs escritores membros da Academia Brasileira de Letras (ABL):
Ivan Junqueira, Joo Ubaldo Ribeiro e Ariano Suassuna.
As opes a seguir apresentam aspectos da produo intelectual e literria destes trs autores,
exceo de uma. Assinale-a.
a) O poeta Ivan Junqueira notabilizou-se tambm como tradutor de poesias de T. S. Eliot, Charles
Baudelaire e Dylan Thomas.
b) O romancista Joo Ubaldo Ribeiro ficou conhecido pelos livros Viva o povo brasileiro e A casa dos
budas ditosos.
c) O escritor e dramaturgo Ariano Suassuna escreveu a pea teatral O Auto da Compadecida, que
ganhou uma verso cinematogrfica.
d) Os trs escritores foram cones da cultura nordestina e mesclaram referncias da cultura erudita e
popular.
e) Os trs autores tiveram importantes contribuies para a cultura brasileira, como o Movimento
Armorial proposto por Ariano Suassuna.
21 - ( 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - Socorrista )
A agenda deste ano [2014] est concentrada nos chamados cinco pactos lanados pelo Executivo,
em 2013. Os pactos foram respostas imediatas s mobilizaes de junho de 2013, em que protestos
de larga dimenso, em quase todo o pas, mostraram um grau de estresse elevado na relao entre
Estado e sociedade.
Naquele contexto, aflorou uma exigncia maior da cidadania brasileira quanto garantia efetiva de
direitos, melhor sintonia da representao poltica com os interesses de um conjunto extenso de
setores da sociedade e, finalmente, qualidade da prestao de servios pblicos."
(Boletim de Anlise Poltico-Institucional / Instituto de Pesquisa Econmica
Aplicada, n. 5 (2014) - Braslia: Ipea, 2014, p. 11.)
Assinale a opo que identifica corretamente uma poltica pblica tomada para concretizar esta
agenda.
a) O uso da maior parte dos royalties do petrleo para a pesquisa universitria.
b) A proibio legal de pessoas fsicas e jurdicas contriburem para campanhas eleitorais.
c) A instituio do passe livre estudantil nacional.
d) A tipificao da corrupo como crime hediondo, na Lei Anticorrupo.
e) A reserva de uma parcela dos royalties do petrleo para a sade.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 12 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
22 - ( 2014 - BNB - Analista Bancrio )
A respeito do atual quadro eleitoral no Brasil e no resto da Amrica Latina, correto afirmar que:
a) no Chile, Michelle Bachelet se reelegeu em 2013 e anunciou diminuir as desigualdades sociais,
mediante uma reforma tributria e investimentos para oferecer um sistema educacional pblico;
b) na Colmbia, o atual presidente lvaro Uribe pretende concorrer ao segundo mandato, e, para
tanto, est abrindo o dilogo com os guerrilheiros das Foras Armadas Revolucionrias da Colmbia
(Farc);
c) no Uruguai, a direita, representada pelo presidente Jos Mujica, se lana reeleio prometendo
ampliar o combate dependncia qumica iniciado em 2013, com a criminalizao do uso de
maconha;
d) no Brasil, os candidatos de oposio reeleio da atual Presidente Dilma Roussef (PT), Eduardo
Campos (PSDB) e Acio Neves (PMDB), tm bases em Pernambuco e em Minas Gerais, estados nos
quais j foram governadores;
e) na Bolvia, Evo Morales anuncia concorrer em 2014 ao segundo mandato presidencial, dando
prosseguimento ao programa de apoio aos movimentos camponeses e indgenas na Amrica Latina.

23 - ( 2014 - BNB - Analista Bancrio )


Analise as caractersticas dos biomas descritos abaixo:
I. um bioma exclusivamente brasileiro, constitudo principalmente por savanas estpicas, ocupando
a totalidade do estado do Cear, parte de Alagoas, Bahia, Pernambuco e Piau, entre outros. Entre as
espcies de planta encontradas nesse bioma, h a amburana, a aroeira, o umbu e o juazeiro.
II. um bioma considerado uma das savanas mais ricas do mundo em biodiversidade, reunindo uma
grande variedade de paisagens, entre chapadas e vales. Esse bioma se estende pelos estados de
Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Gois, Tocantins, Minas Gerais, Distrito Federal e Piau,
sobretudo.
As caractersticas descritas correspondem, respectivamente, aos biomas:
a) Mata Atlntica e Pampa;
b) Pampa e Amaznia;
c) Caatinga e Cerrado;
d) Cerrado e Mata Atlntica;
e) Amaznia e Caatinga.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 13 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
24 - ( 2014 - BNB - Analista Bancrio )

Com base no grfico sobre a variao do PIB e da taxa de inflao dos Estados Unidos na ltima
dcada, correto afirmar que:
a) entre 2004 e 2007 houve uma tendncia de aumento do crescimento da economia americana,
acompanhado por uma queda da inflao, que passou de 3,6 %, em 2004, para 1,9% no final deste
perodo;
b) a crise econmica mundial de 2008 repercutiu fortemente na economia estadunidense, cuja taxa
de crescimento caiu em 1,9% em 2008, em relao ao ano anterior, zerando o percentual de
crescimento;
c) o pice da recesso foi em 2009, quando a queda da produtividade econmica foi agravada pela
crise internacional do petrleo, desencadeada pela interveno americana no Golfo Prsico;
d) desde 2010 h uma tendncia de recuperao da economia norte-americana, mas no h previso
de quando o PIB voltar a atingir as taxas de crescimento anteriores crise mundial de 2008;
e) o pico inflacionrio ocorrido em 2008 gerou uma elevao constante dos preos no mercado
americano, tendo um impacto direto na atual queda de exportaes e da taxa de emprego.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 14 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
25 - ( 2014 - BNB - Analista Bancrio )
O Comit de Poltica Monetria (Copom) do Banco Central tem o objetivo de estabelecer as diretrizes
da poltica monetria e de definir a taxa de juros, sendo a sistemtica de metas de inflao uma das
principais diretrizes dessa poltica. Usualmente a meta de inflao tem sido definida por um valor
central e as margens de tolerncia, em pontos percentuais, para cima e para baixo. Para 2014, o
valor central e as margens de tolerncia foram fixadas, respectivamente, em:
a) dois e meio por cento, 2 pontos percentuais;
b) trs e meio por cento, 2 pontos percentuais;
c) quatro e meio por cento, 2 pontos percentuais;
d) cinco por cento, 2 pontos percentuais;
e) seis e meio por cento, 1 ponto percentual.
26 - ( 2014 - BNB - Analista Bancrio )
A tabela abaixo apresenta as taxas de crescimento do PIB dos estados do Nordeste
comparativamente ao do Brasil, nas ltimas quatro dcadas.

Com base em seus conhecimentos e nos dados fornecidos pela tabela, analise a(s) afirmativa(s) a
seguir, considerando V para a(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsa(s).
- A economia nordestina apresentou um desempenho econmico favorvel entre 1970 e 1980,
quando o PIB regional cresceu, em mdia, a 8,7% ao ano, e superou a taxa de crescimento mdio do
Brasil para esse mesmo perodo.
- A partir da dcada de 1980, as taxas de crescimento diminuram, em funo do contexto difcil da
economia brasileira, de que so exemplo a crise da dvida externa, os elevados ndices de inflao e
a adoo de polticas restritivas ao crescimento.
- Nos perodos de 1980-1990 e de 1990-2000, as chamadas "dcadas perdidas", a economia
nordestina apresentou uma taxa mdia total de crescimento levemente inferior mdia brasileira.
- A partir de 2000, o desempenho do PIB do Nordeste retomou um ndice de crescimento superior
mdia brasileira, embora ainda inferior aos nmeros obtidos na dcada de 1970.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 15 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
A sequncia correta :
a) V - F - F - V;
b) V - V - F - V;
c) V - V - F - F;
d) V - V - V - F;
e) F - V - F V.

27 - ( 2014 - BNB - Analista Bancrio )


Acerca do Banco do Nordeste do Brasil, correto afirmar que:
a) foi criado pela Lei n 2004, de 19 de junho de 1954;
b) sua rea de atuao abrange todos os Estados da Regio Nordeste, Tocantins e o norte do Estado
de Minas Gerais;
c) uma instituio financeira pblica constituda sob a forma de sociedade annima aberta e de
economia mista;
d) sua administrao feita por uma diretoria executiva composta de 10 (dez) membros, sendo um
presidente e nove diretores;
e) criou em 2003 sua Comisso de tica, para receber reclamaes dos clientes insatisfeitos com as
solues apresentadas pelos canais de atendimento.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 16 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
28 - ( 2014 - BNB - Analista Bancrio )

"A Conveno das Naes Unidas para o Combate Desertificao (UNCCD)


conceitua desertificao como o processo de degradao das terras em regies ridas, semiridas e
submidas secas, em decorrncia de fatores como ao antrpica e mudanas climticas. Essa
degradao a perda ou reduo da produtividade econmica ou biolgica dos ecossistemas secos,
causadas pela eroso do solo, deteriorao dos recursos hdricos e perda da vegetao natural".
CIRILO, Jos Almir, "Polticas pblicas de recursos hdricos para o semirido" in Estudos Avanados,
2008, vol.22, n.63, p. 68.
Com base nas informaes fornecidas, analise as afirmativas a respeito do impacto climtico desse
processo no semirido brasileiro.
I. Entre as reas do Nordeste afetadas pelo processo de desertificao encontram-se o "ncleo de
Serid", na regio centro-sul do Rio Grande do Norte e centro-norte da Paraba; o "ncleo de
Irauuba" no noroeste cearense; o "ncleo de Gilbus" no Piau e o de Cabrob em Pernambuco.
II. As mudanas climticas globais em curso geram, na regio semirida brasileira, aumento da
temperatura e da evaporao nos corpos d'gua e consequente reduo do volume neles escoado,
alm de concentrao do perodo chuvoso em menor espao de tempo, com reduo da
precipitao.
III. O semirido brasileiro apresenta situaes difceis de serem superadas, pois os solos so, em sua
maior parte, muito rasos, com a rocha quase aflorante, o que prejudica a formao de aquferos, sua
recarga e a qualidade de suas guas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 17 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
Assinale se:
a) somente a afirmativa I estiver correta;
b) somente a afirmativa II estiver correta;
c) somente a afirmativa III estiver correta;
d) somente as afirmativas I e II estiverem corretas;
e) todas as afirmativas estiverem corretas.

29 - ( 2014 - AL-BA - Tcnico de Nvel Superior - Economia )


A expresso Big Data utilizada para descrever o contexto da informao contempornea,
caracterizada pelo volume, velocidade e variedade de dados disponveis, em escala indita.
Com relao s caractersticas do Big Data, analise as afirmativas a seguir.
I. O volume da informao se refere ao fato de que certas colees de dados atingem a
faixa de gigabytes (bilhes de bytes), terabytes (trilhes), petabytes (milhares de trilhes) ou
mesmo exabytes (milhes de trilhes).
II. A velocidade est relacionada rapidez com a qual os dados so produzidos e tratados para
atender demanda, o que significa que no possvel armazen-los todos, de modo que somos
obrigados a escolher dados para guardar e outros para descartar.
III. A variedade significa que os dados de hoje aparecem em todos os tipos de formatos,
como, por exemplo, arquivos de texto, e-mail, medidores e sensores de coleta de dados, vdeo, udio,
dados de aes do mercado ou transaes financeiras.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 18 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
30 - ( 2014 - AL-BA - Tcnico de Nvel Superior - Economia )
A cincia e a tecnologia esto modificando o universo do esporte nas ltimas trs dcadas,
otimizando o alto desempenho em diversas modalidades esportivas.
Assinale a opo que identifica corretamente um desses avanos tecnolgicos incorporados s
prticas desportivas na ltima dcada.
a) A adoo da posio de agachado na largada nas competies de atletismo para ganhar
velocidade e o uso de tnis mais leves que diminuem o impacto.
b) O uso de exoesqueleto eletrnico que permite maior desempenho ao atleta, como o do
velocista sul-africano Oskar Pistorius.
c) A implementao, para a Copa do Mundo de 2014, do passaporte biolgico, um perfil
especfico do atleta, com marcadores bioqumicos, como o nvel de enzimas e de hormnios.
d) A permisso da WADA (World Anti-Doping Agency), em carter experimental, do uso de
terapias genticas para melhorar a performance do atleta, como no caso do ciclista americano
Lance Armstrong.
e) A utilizao dos supermais de poliuretano, desde a Olimpada de 2006, para diminuir o
atrito com a gua, permitindo uma flutuao extra.

31 - ( 2014 - AL-BA - Tcnico de Nvel Superior - Economia )


As polticas educacionais implementadas no Brasil na ltima dcada tm procurado enfrentar
deficincias antigas, como o analfabetismo, e urgncias novas, como a insero do pas na
chamada economia do conhecimento.
Com relao a essas polticas educacionais, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a
falsa.
( ) O programa Cincia sem Fronteiras incrementa a mobilidade e o intercmbio internacionais para
aluno de graduao e ps-graduao brasileiros, abrindo-lhe a chance de estgio no exterior.
( ) A criao do PRONATEC (Programa Nacional de Acesso ao Ensino Tcnico e Emprego), em
2011, visa a expandir e democratizar o ensino tcnico, alm de qualificar os profissionais brasileiros
por meio da oferta de cursos presenciais e a distncia.
( ) Segundo o PISA (Programa Internacional de Avaliao de Estudantes), o desempenho dos
estudantes brasileiros em matemtica, entre 2003 e 2012, melhorou, e o Brasil foi o
pas de melhor desempenho no perodo.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.

b) F, V e V.

c) V, F e F.

d) V, V e F.

e) F, F e V.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 19 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
32 - ( 2014 - AL-BA - Tcnico de Nvel Superior - Economia )
iluso pensar que as atividades de espionagem cessaro. A inteligncia uma das atividades
fundamentais de qualquer Estado e tem reflexos diretos sobre o bem-estar de todos os cidados. a
partir de dados de inteligncia que o Estado planeja e executa polticas pblicas de defesa nacional,
segurana pblica e relaes exteriores. Parte das atividades de inteligncia diz respeito proteo
das informaes que so sensveis para a prpria realizao dessas polticas. Ou seja, a ideia
de que cada pas deve desenvolver meios efetivos de inteligncia e de contrainteligncia
uma faceta permanente das relaes internacionais.
(Trecho da entrevista concedida Revista Cincia Hoje (outubro de 2013) por Marco Aurlio SepikUFRGS.)
O contexto da afirmao acima est relacionado
a) assinatura do Acordo Swift entre os Estados Unidos e os pases membros do Bloco Europeu
para troca de informaes bancrias, visando a combater o terrorismo.
b) revelao de Edward Snowden sobre o monitoramento de comunicaes da populao e de
chefes de governos de vrios pases pelos Estados Unidos.
c) divulgao de dados pessoais de 13 milhes de usurios do game Nexon na Internet, em 201
1, graas atuao de hackers.
d) ao roubo de informaes de mais de 35 milhes de usurios cadastrados na rede social Cyworld
em 2011.
e) publicao do perfil financeiro dos usurios do Facebook e de documentos bancrios secretos
pelo WikiLeaks de Julian Assange, em 2006.
33 - ( 2014 - AL-BA - Tcnico de Nvel Superior - Economia )
Em 2014, o Bloco Afro Olodum comemora 35 anos de existncia. Fundado em 1979, o grupo se
tornou, alm de uma banda, uma organizao no-governamental do movimento negro brasileiro.
Sobre o Bloco Afro Oludum, analise as afirmativas a seguir.
I. As cores adotadas pela Banda Olodum so o verde, o vermelho, o amarelo, o preto e o
branco, as cores do Panafricanismo.
II. A Banda Olodum usa a matriz musical afro como uma base sobre a qual acrescenta ritmos
e batuques do reggae, do samba e da msica latina, valorizando a mistura rtmica.
III A atuao do grupo contribui para a incluso esttica e tnica dos afro-descendentes na
sociedade e na mdia, adotando a combinao de poltica e cultura.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 20 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
34 - ( 2014 - AL-BA - Tcnico de Nvel Superior - Economia )
Desde 2008, o mundo desenvolvido vem sofrendo consequncias de uma crise financeira que teve
seu epicentro nos Estados Unidos, espalhando-se pelas economias europeias, alm de atingir,
tambm, as econmicas emergentes.
Com relao crise econmica de 2008, analise as afirmativas a seguir.
I. Pases como Grcia, Portugal e Irlanda enfrentam situao de crescimento extraordinrio
dos gasto pblicos, o que gerou dificuldade para o pagamento da dvida pblica e obteno de
novos emprstimos.
II. Nos Estados Unidos houve uma crise de crditos ligada perda de liquidez do sistema bancrio,
em funo de ampla oferta de financiamento para a compra de imveis e as subsequente
inadimplncia.
III. No segundo semestre de 2008, o Brasil enfrentou uma crise cambial, com alta expressiva do
dlar, refletindo os efeitos da crise internacional.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
35 - ( 2014 - AL-BA - Tcnico de Nvel Superior - Economia )
Assinale a alternativa que identifica corretamente um aspecto da recente crise ucraniana.
a) O controle sobre a Pennsula da Crimeia por parte da Rssia fundamental para a manuteno de
sua base naval de Sebastopol.
b) A disputa pelas reservas de gs natural ucranianas, das quais a economia russa depende.
c) A presena minoritria de populao de etnia e lngua russas na Pennsula da Crimeia, levando os
Estados Unidos a defender a proteo desta minoria.
d) O referendo realizado na Crimeia, com o objetivo de consultar a sua populao quando ao
projeto de ingressar na Unio Europeia como estado independente.
e) A perseguio Igreja Ortodoxa pelo Estado ucraniano, ferindo o direito de liberdade religiosa da
parcela russa da populao.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 21 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
36 - ( 2014 - AL-BA - Tcnico de Nvel Superior - Economia )
um indicador utilizado para avaliar o consumo humano de recursos naturais
em relao capacidade da Terra de regener-los.
Esse indicador mede a rea biologicamente produtiva necessria para regenerar os recursos
consumidos por uma populao humana, de modo a estimar quantos "planeras Terras" serem
necessrios para sustentar a humanidade, caso todos vivessem segundo um determinado estilo de
vida.
A descrio acima faz referncia noo de
a) pegada ecolgica.
b) manejo sustentvel.
c) biodiversidade.
d) sustentabilidade.
e) ecossistema.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 22 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
37 - ( 2014 - AL-BA - Tcnico de Nvel Superior - Economia )
" Entende-se por interveno artstica a ao sobre algo, que acarreta reaes diretas e indiretas; o
ato de se envolver em uma situao, para evitar ou incentivar que algo acontea; a alterao do
estabelecido ou a interao . Os principais aspectos que caracterizam essa forma de arte so a
relao entre a obra e o meio (espao e pblico), a ao imediata sobre determinado tempo e lugar, o
intuito de provocar reaes e transformaes no comportamento, concepes e percepes dos
indivduos, a interrupo do curso normal das coisas atravs da surpresa , do humor, da ironia, da
crtica, do estranhamento. Sua implantao na paisagem reversvel , por isso o seu
carter efmero."
(Adaptao de e-enciclopdia Ita Cultural de termos e conceitos das artes visuaishtt://www.itaucultural.org.br/.)
Esta definio de interveno artstica caracteriza alguma(s) das obras de artistas baianos
exemplicadas nas imagens a seguir.

Mario Cravo Jnior, Fonte da Rampa do Mercado (Salvador/Bahia,1970).

Bel Borba, Mosaicos,Avenida do Contorno(Salvador/Bahia,1998).

Baldomiro,"Arte na Lagoa do Abart (Salvador /Bahia,2000).


Com base na definio anexa, assinale a opo que indica corretamente a(s) imagem(ns) que
corresponde(m) a exemplo(s) de interveno".
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 23 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
a) Apenas a imagem I.

b) Apenas a imagem II.

c) Apenas a imagem III.

d) Apenas as imagens I e II.

e) As imagens I, II e III.

38 - ( 2014 - AL-BA - Tcnico de Nvel Superior - Economia )

(http://g1.globo.com/economia/noticia/2014/03/agenda-de-risco-standard-poors- rebaixa-notado-brasil.html)
A agncia de classificao de risco Standard & Poor's anunciou, em 24 de maro de 2014, o
rebaixamento da nota da economia brasileira de BBB para BBB-. Segundo a agncia, isso reflete
uma combinao de problemas fiscais, a expectativa de baixo crescimento nos prximos anos, a
presso poltica da proximidade da eleio presidencial e o enfraquecimento nas contas externas do
Brasil, alm de questes ligadas a perdas no setor eltrico devido poltica tarifria.
Assinale a opo que identifica corretamente um fator de rebaixamento da nota do Brasil, segundo a
imagem e o trecho acima.
a) A queda da inflao.
b) A grande especulao financeira.
c) A quitao da dvida pblica.
d) A crise energtica e o risco de racionamento.
e) A pulverizao das reservas de liquidez.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 24 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
39 - ( 2013 - AL-MT - Secretria(o) )
Analise os fragmentos a seguir.
Bioma encontrado nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Gois e Tocantins. Com uma
rica biodiversidade, caracteriza-se pela presena de gramneas, arbustos e rvores retorcidas. As
plantas possuem longas razes para retirar gua e nutrientes em profundidades maiores."
Bioma presente nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Algumas de suas regies
sofrem alagamentos durante os perodos de chuvas. Presena de gramneas, arbustos e palmeiras.
Nas regies que sofrem inundao, h presena de rvores de floresta tropical."
Os fragmentos acima referem-se, respectivamente, aos seguintes biomas:
a) Mata Atlntica e Caatinga.

b) Floresta Amaznica e Cerrado.

c) Cerrado e Pantanal.

d) Campos e Caatinga.

e) Floresta Amaznica e Mata Atlntica.


40 - ( 2013 - AL-MT - Secretria(o) )
Ao subir ao poder, em 1930, Getulio Vargas procurou combater as estruturas de sustentao criadas
pela poltica do 'caf-com-leite', e para isso desenvolveu uma srie de mecanismos que visavam
reorganizar o Estado. [...]
Para governar os estados, Vargas nomeou interventores federais, que deviam exercer tanto o Poder
Executivo quanto o Legislativo, com os mesmos poderes que cabiam ao governo provisrio.
[... ]
A situao se agravou mais ainda, quando em 9 de julho de 1932, os paulistas iniciaram a Revoluo
Constitucionalista." (www.educacional.com.br/.../Livro%20de%20Mato%20Grosso43201211)
Em relao crise de 1932, analise as afirmativas a seguir.
I. So Paulo esperava a adeso das elites mineiras e gachas, mas, na realidade, somente contou
com a participao de um pequeno destacamento, proveniente do sul de Mato Grosso, comandado
pelo general Bertoldo Klinger.
II. O apoio do sul de Mato Grosso causa paulista estava associado diviso do estado uma vez
que, no decorrer da Revoluo Constitucionalista, o sul de Mato Grosso se separou, criando o Estado
de Maracaj.
III. A Revoluo Constitucionalista durou trs meses. Aps ter derrotado o movimento em So Paulo,
Vargas controlou o movimento separatista do sul de Mato Grosso.
Assinale:
a) se apenas a afirmativa I estiver correta.
b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 25 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
41 - ( 2013 - AL-MT - Secretria(o) )
"A expresso mais vigorosa da arte considerada aquela que proporciona ao sujeito humano um
conhecimento especial de si mesmo. Ele aproveita a percepo sensvel e mobiliza todos os seus
recursos, reflexivos ou no, para se servir de todos os meios potencialmente teis para o
entendimento da realidade.
(Leandro Konder, em Brasil de fato, http://www.brasildefato.com.br/node/5385)
A filosofia da arte um dos ramos da filosofia que mais atraem os intelectuais na atualidade. A
expresso filosofia da arte est historicamente associada ao seguinte termo:
a) Dialtica.
b) Conhecimento.
c) Empirismo.
d) Esttica.
e) Beleza.

42 - ( 2013 - AL-MT - Secretria(o) )


Analise o fragmento a seguir.
"...essas clulas so tambm chamadas clulas-me ou clulas estaminais. So clulas muito
simples que tm a capacidade de se diferenciar em qualquer tipo de clula, formando qualquer tipo
de tecido e podem ser classificadas em embrionrias e adultas. Em pases onde estudos com essas
clulas so permitidos, elas esto sendo utilizadas, em carter experimental, no tratamento de
diversas doenas como cncer, doenas do corao, doenas hepticas, Alzheimer, diabetes,
doenas renais, entre tantas outras."
(Adap. de http://www.brasilescola.com/biologia/celula-mae2.htm)
O fragmento refere-se s
a) clulas-tronco.
b) clulas-base.
c) clulas-membro.
d) clulas-ativas.
e) clulas-passivas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 26 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
43 - ( 2013 - AL-MT - Secretria(o) )
Em relao ao atual estgio econmico do estado de Mato Grosso, analise as afirmativas a seguir.
I. O Estado vem, ao longo dos anos, experimentando um movimento acelerado de crescimento
econmico e modernizao da agricultura, ambos acompanhados por rpido decrscimo
demogrfico.
II. O crescimento da economia, sustentado na agropecuria, na indstria e nos servios, permitiu, na
ltima dcada, que o Mato Grosso crescesse a taxas acima da mdia brasileira, o que aumentou o
PIB e elevou a renda per capita.
III. Graas ao agronegcio, Mato Grosso um dos estados brasileiros de maior presena no mercado
internacional, devido s exportaes de commodities.
Assinale:
a) se apenas a afirmativa I estiver correta.
b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

44 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social )


Analise o mapa a seguir.

Assinale a alternativa que descreve corretamente a consolidao do territrio portugus na Amrica,


de acordo com os tratados assinalados no mapa acima.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 27 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
a) A atual regio o de Mato Grosso passou a pertencer Espanha a partir de 1750.
b) A assinatura do Tratado de Madri foi fruto do avano o da colonizao portuguesa para o
Oeste.
c) O Tratado de Madri foi pr-condio para o incio das expedies bandeirantes paulistas.
d) A expanso lusa em 1750 permitiu a explorao da nova regio do Acre, at ento da Bolvia
e) A Coroa portuguesa se beneficiou com o Tratado de 1750, obtendo a posse da Colnia
de Sacramento.

45 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social )


O Reino Unido, a Alemanha, a Frana e a Rssia so pases que participam
a) da Unio Europeia (EU)
b) da Organizao das Naes Unidas (ONU)
c) da Organizao do Tratado do Atlntico Norte (OTAN)
d) da Zona do Euro
e) dos pases emergentes em potencial econmico, BRICS

46 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social )


Do ponto de vista socioambiental, a proteo das terras indgenas e de sua riqueza cultural e
tnica implica a o enfrentamento de uma srie de presses que a prejudicam, direta e
indiretamente. As alternativas abaixo listam algumas dessas presses diretas e indiretas a
serem combatidas, exceo de uma.
Assinale-a.
a) Invases e desmatamentos ilegais.
b) Expanso agrcola e pecuria extensiva em ambientes protegidos
c) Instalao irregular de madeireiras.
d) Educao escolar indgena
e) Degradao dos recursos hdricos

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 28 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
47 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social )

Com relao aos biomas brasileiros representados no mapa acima, assinale V para a afirmativa
verdadeira e F para a falsa.
( ) O Bioma Amaznia e o Bioma Pantanal ocupam, juntos, mais de metade do territrio brasileiro.
( ) O Bioma Pantanal o de menor extenso territorial.
( ) O Bioma Cerrado constitui a maior superfcie inundvel interiorana do mundo.
As afirmativas so o, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) F, F e V.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 29 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
48 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social )

Na imagem acima, manifestantes apresentam faixas com os seguintes dizeres: No corte o


corao do Brasil". Ns confiamos no Pres. Geisel" e Mato Grosso inteiro chora: no queremos
diviso!" .
Esta imagem um testemunho de um momento importante na histria recente do territrio
matogrossense e se refere
a) ao impacto, na sociedade brasileira, da primeira diviso de Mato Grosso.
b) ao movimento popular de a apoio Lei Complementar 31 do Presidente Geisel.
c) campanha da Marcha para o Oeste, para desenvolver e povoar o interior do Brasil.
d) luta pela manuteno da unidade um Estado,que passarria a se chamar Estado de Maracaj.
e) aos protestos contra o desmembramento dos estado de Mato Grosso, em 1977
49 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social )
Numa perspectiva a antropolgica a, a cultura um todo que a barca conhecimentos, crenas, artes,
moral, leis, costumes e outras capacidades de hbitos que os homens produzem em sua interao
social.
Partindo desta definio mais a
abrangente de cultura, podemos afirmar que as manifestaes abaixo so exemplos da cultura
matogrossense", a exceo de uma . Assinale-a
a) Samba de Roda
b) Dana do Cururu e Siriri, em Pocon.
c) Viola de cocho.
d) Ritual Yaokwa.
e) Festa de SantAna, em Chapada dos Guimares.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 30 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
50 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social )
Dante de Oliveira (1952-2006) foi deputado federal, prefeito o de Cuiab, governador de Mato
Grosso e ministro da Reforma Agrria. Apesar de e sua intensa a atuao poltica a por Mato
Grosso teve seu nome nacionalmente associado Emenda Constitucional Dante de Oliveira (1983)
que propunha
a) reinstaurar as eleies direitas para Presidente da Repblica no Brasil.
b) promover uma a distenso lenta, gradual e segura em direo democracia.
c) convocar uma Assembleia Constituinte nacional.
d) anistiar os acusados ou condenados por crimes polticos durante a ditadura militar
e) estender o direito de voto aos maiores de 16 e aos analfabetos.
51 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social )

A imagem acima retrata um ato de protesto contra as alteraes do Cdigo Florestal realizado por es
tudantes, em 2011, nas ruas de Cuiab. Em um dos cartazes dos manifestantes, lse: Novo Cdigo? Vte!, indicando o desgosto dos cuiabanos com a votao das alteraes
do Cdigo Florestal. A e expresso vte uma gria local, que significa algo o como cruzes!
! ou nossa!.
(Adaptado de : http:// www.oeco.org.br/salada-verde/25167-cuiba-vai-as-ruas-contra-alteracoes-nocodigo-florestal).
I. Os manifestantes criticam o projeto votado,que possibilita a reduo da rea de Reserva
Legal, ou seja a, da rea de mata nativa que deve ser preservada dentro das propriedades.
II. Os manifestantes criticam a reduo das reas de Preservao Permanente, como beira de rios ,
topo de morros e encostas.
III. Os manifestantes se opem converso das multas por desmatamento ilegal em reflorestamento,
inclusive para os grandes proprietrios.
Assinale:

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 31 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

52 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social )

A imagem acima uma releitura a do quadro Morte de Scrates do pintor francs Jacques - Louis
David ( 1748 - 1825). A imagem intitula-se " Dirija-te a ti mesmo - a auto-escola socrtica", e constitui
uma maneira bem- humorada", e socrtica, em referncia a um de seus lemas fundamentais.
Assinale a alternativa que identifica corretamente o lema ao qual a imagem acima se refere.
a) S sei que nada sei.
b) Aqui no entre quem no souber geometria.
c) No force o que no belo a ser feio, nem o que no bom a ser mau"
d) Tudo o que gnio est entre um deus e um mortal
e) Conhece-te a ti mesmo.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 32 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
53 - ( 2013 - AL-MT - Assistente Social )

Com base no mapa acima, assinale a alternativa que identifica corretamente as motivaes dos
fluxos migratrios, no territrio brasileiro, na segunda metade do sculo XX.
a) No mapa 1, a maioria dos migrantes tem origem no Nordeste, regio afetada pela crise da
economia da borracha, o que os levou a buscar emprego nas reas industrializadas do CentroOeste e Sudeste.
b) No mapa 2, o maior contingente de migrantes para o Centro- Oeste provm do Nordeste, cuja mo
de obra contribuiu para o desenvolvimento da sojicultura.
c) No mapa 3, o maior fluxo migratrio se dirige para a regio Norte, em razo da expanso da
fronteira agrcola.
d) Ao longo da segunda metade do sculo XX, o maior incentivo desses fluxos migratrios a
reforma agrria, que garantiu o predomnio da pequena propriedade no campo.
e) O perodo mais intenso de fluxo migratrio em direo ao Centro-Oeste e Norte do pas foi
nas dcadas de 1950 e 1960.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 33 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
54 - ( 2013 - AL-MT - Tcnico Legislativo )
Ao subir ao poder, em 1930, Getlio Vargas procurou combater as estruturas de
sustentao criadas pela poltica do caf-com-leite, e para isso desenvolveu uma srie de
mecanismos que visavam reorganizar o Estado
[...]
Para governar os estados, Vargas nomeou interventores federais, que deviam exercer tanto o Poder
Executivo quanto o Legislativo, com os mesmos poderes que cabiam ao governo provisrio.
[...]
A situao se agravou mais ainda, quando em 9 de julho de 1932, os paulistas iniciaram a Revoluo
Constitucionalista. .
(www.educacional.com.br/.../Livro%20de%20Mato%20Grosso43201211)
Em relao crise de 1932, analise as afirmativas a seguir.
I. So Paulo esperava a adeso das elites mineiras e gachas, mas, na realidade, somente contou
com a participao de um pequeno destacamento, proveniente do sul de Mato Grosso, comandado
pelo general Bertoldo Klinger.
II. O apoio do sul de Mato Grosso causa paulista estava associado diviso do estado
uma vez que, no decorrer da Revoluo Constitucionalista, o sul de Mato Grosso se separou,
criando o Estado de Maracaj.
III. A Revoluo Constitucionalista durou trs meses. Aps ter derrotado o movimento em So
Paulo, Vargas controlou o movimento separatista do sul de Mato Grosso.
Assinale:
a) se apenas a afirmativa I estiver correta.
b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 34 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
55 - ( 2013 - AL-MT - Tcnico Legislativo )
Analise os fragmentos a seguir.
Bioma encontrado nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Gois e Tocantins.
Com uma rica biodiversidade, caracteriza-se pela presena de gramneas, arbustos e rvores
retorcidas. As plantas possuem longas razes para retirar gua e nutrientes em profundidades
maiores.
Bioma presente nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Algumas de suas regies so
frem alagamentos durante os perodos de chuvas. Presena de gramneas, arbustos e palmeiras.
Nas regies que sofrem inundao, h presena de rvores de floresta tropical.
Os fragmentos acima referem-se, respectivamente, aos seguintes biomas:
a) Mata Atlntica e Caatinga.
b) Floresta Amaznica e Cerrado.
c) Cerrado e Pantanal.
d) Campos e Caatinga.
e) Floresta Amaznica e Mata Atlntica.
56 - ( 2013 - AL-MT - Tcnico Legislativo )
Analise o fragmento a seguir.
...essas clulas so tambm chamadas clulasme ou clulas estaminais. So clulas muito simples que tm a capacidade de se
diferenciar em qualquer tipo de clula, formando qualquer tipo de tecido e podem ser classificadas
em embrionrias e adultas. Em pases onde estudos com essas clulas so permitidos, elas esto
sendo utilizadas, em carter experimental, no tratamento de diversas doenas como cncer,
doenas do corao, doenas hepticas, Alzheimer, diabetes, doenas renais, entre tantas
outras. (Adap. de http://www.brasilescola.com/biologia/celula-mae2.htm)
O fragmento refere-se s
a) clulas-tronco.
b) clulas-base.
c) clulas-membro.
d) clulas-ativas.
e) clulas-passivas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 35 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
57 - ( 2013 - AL-MT - Tcnico Legislativo )
Em relao ao atual estgio econmico do estado de Mato Grosso, analise as afirmativas a
seguir.
I. O Estado vem, ao longo dos anos, experimentando um movimento acelerado de
crescimento econmico e modernizao da agricultura, ambos acompanhados por rpido
decrscimo demogrfico.
II. O crescimento da economia, sustentado na agropecuria, na indstria e nos servios, permitiu,
na ltima dcada, que o Mato Grosso crescesse a taxas acima da mdia brasileira, o que
aumentou o PIB e elevou a renda per capita.
III. Graas ao agronegcio, Mato Grosso um dos estados brasileiros de maior presena no
mercado internacional, devido s exportaes de commodities.
Assinale:
a) se apenas a afirmativa I estiver correta.
b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

58 - ( 2013 - AL-MT - Tcnico Legislativo )


A expresso mais vigorosa da arte considerada aquela que proporciona ao sujeito humano um
conhecimento especial de si mesmo. Ele aproveita a percepo sensvel e mobiliza todos os seus
recursos, reflexivos ou no, para se servir de todos os meios potencialmente teis para o
entendimento da realidade."
(Leandro Konder, em Brasil de fato, http://www.brasildefato.com.br/node/5385)
A filosofia da arte um dos ramos da filosofia que mais atraem os intelectuais na atualidade. A
expresso filosofia da arte est historicamente associada ao seguinte termo:
a) Dialtica.
b) Conhecimento.
c) Empirismo.
d) Esttica.
e) Beleza.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 36 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
59 - ( 2013 - AL-MT - Procurador )
O secretrio florentino Nicolau Maquiavel (1469-1527) fundamentou suas teorias polticas com base
a) na verdade revelada nas Sagradas Escrituras.
b) na codificao do direito romano contida no Cdigo de Justiniano.
c) na lio dos antigos e na experincia das coisas modernas.
d) na vinculao aristotlica entre tica e poltica.
e) nas normativas do direito cannico.

60 - ( 2013 - AL-MT - Procurador )


O pensador norte-americano John Rawls (1921-2002) contribuiu para a reformulao do pensamento
moral contemporneo, ao pretender ampliar o conceito e o papel da justia. Nesse sentido, seu
modelo de justia
a) igualitarista, identificando a justia com a igualdade econmica, a ser conquistada por meio da
planificao e estatizao da economia.
b) se baseia em uma concepo metafsica e apriorstica de Bem, que obriga a pessoa a se orientar
eticamente atravs de imperativos categricos que comandam o sentido individual de suas aes.
c) utilitarista, pois concebe uma sociedade justa quando suas organizaes so institudas de forma
a alcanar a maior soma de satisfao para o conjunto de indivduos.
d) defende as assimetrias econmicas e sociais, na medida em que recusa o argumento de ser
vantajoso amparar os menos favorecidos.
e) pluralista, no sentido de compreender o universo social como composto por elementos diferentes
e conflitantes, mas orientado por princpios, entre os quais, o da liberdade.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 37 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
61 - ( 2013 - CONDER - Advogado )
O resgate de beagles usados em testes laboratoriais pelo Instituto Royal (So Paulo), em
outubro de 2013, por parte de grupos ativistas em defesa dos animais, evidenciou que:
a) no Brasil no h legislao que regulamente o uso de animais com finalidade de ensino e
pesquisa
b) a manipulao de animais vivos para fins cientficos completamente substituvel pelo uso
de software de simulao.
c) espcies em extino continuam sendo usadas em pesquisas farmacuticas no Brasil, apesar da
condenao tica.
d) o uso de cobaias geneticamente prximas do homem ineficaz para obter resultados
clnicos vlidos para casos humanos.
e) a pesquisa cientfica com manipulao de animais envolve aspectos ticos, objeto de debate
de ativistas, pesquisadores e juristas.

62 - ( 2013 - CONDER - Advogado )


Os Partidos Republicano e Democrata tm se revezado no governo dos Estados Unidos nas
ltimas dcadas e polarizam o debate a respeito da funo do Estado e suas polticas pblicas.
As alternativas abaixo identificam as principais propostas do Partido Democrata, exceo de uma.
assinale -a
a) Taxao progressiva sobre a parcela mais rica da populao
b) Defesa do Estado mnimo e desregulamentao da vida social
c) Extenso da assistncia mdica e incremento de auxlios ao sistema educativo.
d) Combate imigrao clandestina e regulamentao dos trabalhadores j imigrados
e) Justia social com polticas redistributivas do governo federal.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 38 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
63 - ( 2013 - CONDER - Advogado )
Na imagem a seguir, ativistas da organizao ambiental Greenpeace exibem uma faixa pedindo a
libertao dos "30 do rtico" presos na Rssia.

Este protesto no Monte Everest queria mobilizar a opinio pblica a favor da libertao dos 28
integrantes da ONG.
Com relao ao contexto desde protesto ambiental no rtico e subsequente priso dos ativistas,
analise as afirmativas a seguir.
I . O degelo progressivo do rtico tem gerado uma disputa entre grupos ambientalistas e empresas
russas interessadas na explorao de gs, leo e minrios.
II . "Os 30 do rtico" foram detidos pelas autoridades russas aps tentarem escalar uma plataforma
de petrleo, em protesto contra a explorao de petrleo no rtico.
III . A Holanda, pas da embarcao dos ativistas, pediu a libertao dos "30 do rtico" junto ao
Tribunal Internacional de Direito Martimo e negociou com a Rssia a retirada da acusao de
pirataria que mantm os ativistas presos.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente a afirmativa I e II estiver correta.
e) se todas as afirmativas estiverem correta.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 39 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
64 - ( 2013 - CONDER - Advogado )
No ano de 2013 foram comemorados os 25 anos de vigncia a da Constituio Federal. Com
relao s inovaes trazidas pela Carta de 1988, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para
a Falsa.
( ) Criou a Lincena-Maternidade e as frias remuneradas acrescidas de um tero do salrio.
( ) Criou o Superior Tribunal de Justia e definiu as funes institucionais do Ministrio Publico.
( ) Criou a medida provisria e o mandado de segurana coletivo.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) F, F e V.

65 - ( 2013 - CONDER - Advogado )


Criada com o objetivo de examinar e esclarecer as violaes aos direitos humanos cometidos entre
18 de setembro de 1946 e 05 de outubro de 1988, a Comisso Nacional da Verdade.
a) recomendou a retificao do o atestado de bito do jornalista Vladimir Herzog, para fazer constar
que sua morte decorreu de causa violenta desconhecida.
b) recebeu documentao comprobatria de que o atentado o ao Pavilho Riocentro (RJ), em
1981, foi um ato terrorista contra o regime militar
c) anulou decises baseadas na Lei da Anistia ao comprovar que houve crimes polticos e violao de
direitos humanos
d) solicitou a exumao do corpo de Joo Goulart para esclarecer a morte do ex - presidente
brasileiro, suspeito de ter sido assinado no contexto da Operao Condor
e) identificou e investigou as instituies e as circunstncias do envio de presos polticos para o
exterior, como no caso da jovem militante comunista Olga Benrio Prestes

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 40 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
66 - ( 2013 - CONDER - Advogado )
O Programa Mais Mdicos foi lanado pelo Governo Federal em 08 de julho de 2013.

Assinale a alternativa que descreve corretamente suas caractersticas.


a) Seu objetivo levar mais mdicos para regies onde h escassez ou no existem
profissionais de sade
b) As vagas do programa so oferecidas prioritariamente para mdicos estrangeiros
c) O diploma dos mdicos intercambistas revalidado pelos Conselhos regionais de medicina
d) Foram firmados convnios com o governo de Cuba para fornecimento de medicamentos
e) Os mdicos do Programa foram hostilizados, pois se tornaram servidores pblicos sem ter sido
aprovados em concurso.

67 - ( 2013 - CONDER - Advogado )


Sobre a guerra civil que a Sria enfrenta desde 2011, analise as afirmativas a seguir.
I. A Rssia defende uma interveno militar da ONU na Sria desde o incio do conflito.
II. O Ir e a Liga rabe so opositores do regime srio e fornecem armas para as foras rebeldes.
III. Os Estado Unidos apoiam a possibilidade de interveno militar.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 41 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
68 - ( 2013 - CONDER - Advogado )
Na pauta do Plenrio desta semana, a chamada PEC do Oramento Impositivo (22A/2000),
que torna obrigatria a execuo das emendas parlamentares ao Oramento da Unio, trar
mudanas significativas ao processo de gesto oramentria no pas
Com relao s mudanas trazidas pela PEC do Oramento Impositivo,
analise as afirmativas a seguir.
I. A PEC obriga o Poder Executivo a executar as emendas parlamentares aprovadas pelo
Poder Legislativo para o oramento anual, o que pode aumentar a aplicao de recursos
federais nos Estados e Municpios.
II. A PEC pretende substituir o formato autorizativo do oramento federal, pelo qual o Congresso
Nacional autoriza o Executivo a realizar um dado volume de despesas, sem a obrigao de o
governo realiz-lo daquela forma e naquele volume.
III. A PEC estabelece que as emendas de liberao obrigatria do oramento garantam a
transferncia dos recursos aprovados pelos parlamentares, revogando dispositivos da Lei de
Responsabilidade Fiscal.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

69 - ( 2013 - CONDER - Jornalista )


A expresso "Organizaes No Governamentais" (ONGs) foi formulada pela primeira vez no Art. 71
da Carta Constitucional da ONU, em 1945. No Brasil, as ONGs ampliaram sua atuao nas ltimas
dcadas do sculo XX.
Sobre os agentes, os fins e o setor social ao qual pertencem as ONGs, analise as afirmativas a
seguir.
I. So entidades privadas que perseguem fins pblicos como a defesa de direitos humanos, do meio
ambiente e de polticas sociais. Pertencem ao Terceiro Setor,
II. So autarquias e sociedades de economia mista comprometidas com a eliminao de situaes de
excluso e desigualdade. Compem o Primeiro Setor.
III. So associaes de voluntrios que atuam em entidades privadas, com projetos voltados para
defesa de causas humanitrias ou de seus membros. Fazem parte do Segundo Setor
Assinale:
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 42 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

70 - ( 2013 - CONDER - Advogado )


Em 21 de outubro, o governo brasileiro leiloou a sua maior descoberta do pr-sal, o Campo de
Libra, na Bacia de Santos.
As afirmativas a seguir identificam corretamente o processo deste leilo, exceo de uma.
Assinale - a.
a) O Brasil concedeu reas para explorao de petrleo e gs natural na regio brasileira do
pr-sal a um consrcio formado por empresas estrangeiras e pela Petrobrs.
b) O petrleo da Unio, que reparte a produo entre as empresas do consrcio, nas
propores estabelecidas por contrato.
c) O leilo atraiu estatais, como a Petrobrs e as chinesas CNPC e CNOOC, e grandes empresas
do setor privado, como a francesa Total e a anglo-holandesa Shell.
d) O leilo provocou protestos por parte de sindicalistas contrrios participao de
corporaes estrangeiras na explorao do leo do pr-sal.
e) A explorao do pr-sal vai ocorrer no regime de concesso, pelo qual os riscos da produo e a
propriedade do petrleo e do gs so do consrcio vencedor do leilo.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 43 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
71 - ( 2013 - CONDER - Jornalista )
Os erros gramaticais, em letreiros, cartazes e dilogos de telenovelas, tm provocado uma polmica
sobre se existe certo e errado em relao ao uso da lngua.
A esse respeito, leia a posio de dois intelectuais brasileiros:
"Os critrios que decidem se certo ou errado empregar uma construo derivam do campo em que
se est e do gnero [textual], e no de um manual que lista erros e acertos independentemente de
fatores sociais e histricos (...). Manter a lngua intocada imobilismo intelectual, por um lado, e, por
outro, um duro golpe nos milhes de cidados que tiveram azar de no ter acesso ao portugus de
antigamente". (Srio Possenti) "Quanto maior fo r nosso domnio [da lngua], maior e mais
diversificada ser nossa capacidade de expresso, de comunicao e de interao social. O falante
deve ser capaz de dominar tanto quanto possvel as regras de uso de sua lngua,(... ) embora
ningum o consiga totalmente, para poder fazer suas escolhas quanto melhor maneira de se
comunicar nas diferentes situaes em que se encontra". (Danilo Marcondes)
Com base nos trechos selecionados, assinale a alternativa que indica corretamente a posio desses
autores sobre o uso da lngua.
a) Para ambos, a norma culta deve ser abolida, de modo que a variedade da fala no seja corrigida
pela conveno gramatical da lngua escrita.
b) Para Srio Possenti, a lngua um produto histrico que gerou a gramtica, sistema normativo cujo
cumprimento garante a eficcia da comunicao.
c) Para ambos, a lngua um elemento vivo que interage com a sociedade que pode provocar
excluso ou maior performance social.
d) Para Danilo Marcondes, h uma diferena entre a lngua, um sistema de signos interiorizado
culturalmente pelos falantes, e a fala, que expressa o ato individual de escolha das palavras.
e) Para ambos, o domnio da norma culta um instrumento para obter melhores oportunidades de
progresso social e superar a segregao de classes.
72 - ( 2013 - CONDER - Advogado )
Em maio de 2013 foi aprovada a Medida Provisria 595/2012, conhecida como MP dos Portos, vi
tal para a economia brasileira. Com relao MP dos Portos, assinale V para a afirmativa ver
dadeira e F para a falsa.
( ) A MP 595 pretende estimular a competitividade entre portos pblicos e terminais privados, de
modo a modernizar a estrutura porturia do Brasil, tornando-a mais eficiente.
( ) A MP 595 uma proposta normativa elaborada pelo Congresso Nacional, para regulament
ar o setor porturio no Brasil, em 2012.
( ) A MP 595 prope um modelo de administrao porturia em que as funes regulatrias como li
cenciamento, alfndega e imigrao seriam privatizadas, desonerando o Estado.
As afirmativas so, respectivamente,

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 44 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
a) F, V e F.

b) F, V e V.

c) V, F e F.

d) V, V e F.

e) F, F e V.

73 - ( 2013 - CONDER - Jornalista )


A biotecnologia diz respeito a um amplo conjunto de tecnologias que possuem em comum o fato de
utilizar organismos vivos ou parte deles, como molculas ou clulas.
Assinale a alternativa que indica corretamente avanos no campo da biotecnologia ocorridos na
ltima dcada.
a) Recombinao do DNA para produo de insulina para uso humano.
b) Criao de clula sinttica a partir de um genoma sintetizado em laboratrio.
c) Produo de etanol, biocombustvel obtido a partir da fermentao da cana-de-acar.
d) Clonagem animal, a partir da utilizao de clulas e embries.
e) Fabricao de penicilina, para combater infeces bacterianas.

74 - ( 2013 - CONDER - Jornalista )


Em agosto de 2013, a transferncia do senador boliviano Roger Pinto Molina para o Brasil
desencadeou um incidente diplomtico entre o Brasil e a Bolvia.
Assinale a alternativa que indica corretamente um aspecto desta crise.
a) O Brasil no concedeu asilo ao senador boliviano e, por isso, a sua retirada para o territrio
brasileiro desencadeou uma crise diplomtica entre os dois pases.
b) O presidente da Bolvia exigiu o regresso do senador boliviano, por ele ter tornado pblica
documentao secreta de Estado.
c) As relaes entre os dois pases tm se deteriorado desde o episdio da ocupao das instalaes
da Petrobrs, pelo exrcito boliviano.
d) A Bolvia, um dos cinco pases fundadores do MERCOSUL, pressionou a Comisso Parlamentar
do Mercado Comum para a votao de uma declarao de repdio ao ato do governo brasileiro.
e) Um diplomata da Embaixada do Brasil na Bolvia autorizou a retirada do senador boliviano, por
questes humanitrias, mesmo sem a emisso de salvo-conduto pela Bolvia.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 45 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
75 - ( 2013 - CONDER - Jornalista )
H mais de dois anos, est em curso uma guerra civil na Sria na qual os insurgentes se opem ao
regime ditatorial de Bashar al- Assad.
Com relao ao posicionamento internacional a respeito desta crise, analise as afirmativas a seguir.
I. O Ir, o Iraque e a Rssia apoiam o Partido Baath srio, liderado pela famlia al-Assad, fornecendo
guerrilheiros, armamentos e combustvel.
II. Uma possvel interveno norte-americana no conflito fortaleceria seus aliados regionais: Turquia,
Jordnia e Israel.
III. As foras rebeldes so apoiadas, em nvel regional, pelo grupo libans do Hezbollah, e pelos
Estados sunitas da Turquia, Arbia Saudita e Qatar.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
76 - ( 2013 - CONDER - Jornalista )
A computao em nuvem tem sido considerada uma nova fronteira da era digital. Nuvem uma
metfora para a Internet e seus servios, como o acesso a informaes e programas e o
armazenamento de arquivos.
Sobre essa tendncia recente, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a afirmativa falsa.
(...) Esta tecnologia suscita problemas internacionais de tipo econmico e poltico, quando dados
pblicos so armazenados em arquivos privados, em pases diversos daqueles dos usurios da
nuvem.
(... ) Os sistemas de computao em nuvem podem aumentar a "dvida digital" entre pases ricos e
pobres, caso o acesso ao conhecimento no seja livremente garantido a todos.
(... ) A computao em nuvem torna o usurio dependente de investimentos crescentes em recursos
de hardware e software, que devem ser adquiridos junto ao servidor contratado.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.

b) F, V e V.

c) V, F e F.

d) V, V e F.

e) F, F e V.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 46 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
77 - ( 2013 - CONDER - Jornalista )
Os dados da tabela a seguir permitem traar um panorama do desempenho da economia mundial nos
ltimos anos.

Com base na tabela, analise as afirmativas a seguir.


I. Em 2012, o desempenho da economia mundial foi marcado, em relao ao binio 2010-2011, por
uma desacelerao homognea entre os distintos grupos de pases.
II. Em 2012, a economia europeia voltou a ser recessiva, e este mau desempenho foi acompanhado
pelo menor crescimento dos BRICs.
III. A Europa voltou a viver os riscos de ruptura do euro a partir de 2012, atenuados por meio do
suporte do Banco Central Europeu (BCE).
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 47 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
78 - ( 2013 - CONDER - Jornalista )
O saneamento bsico fundamental para elevar o ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) e uma
das pr-condies para evitar doenas causadas pelo contato ou ingesto de gua contaminada.
Assinale a alternativa que indica as doenas relacionadas ausncia de saneamento bsico.
a) Hansenase e febre tifide.

b) Bronquite e clera.

c) Hepatite e leptospirose.

d) Amebase e caxumba.

e) Esquistossomose e lpus.
79 - ( 2013 - CONDER - Jornalista )
As trs imagens a seguir retratam obras de Mario Cravo Jnior, artista baiano que, em 2013, foi
homenageado por seus 90 anos com uma exposio no Palacete das Artes (Salvador).

As afirmativas a seguir apresentam caractersticas formais e poticas presentes nas obras de Mario
Cravo Jnior. Analise-as.
I. As formas puras e despojadas so capazes de oferecer uma sntese visual do seu universo social e
cultural.
II. A monumentalidade define a escala da obra em relao ao entorno urbanstico e lhe confere um
sentido de grandeza.
III. A sensualidade geomtrica das formas germinantes, dos ncleos e vulos indicam, poeticamente,
vida e crescimento.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 48 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
80 - ( 2013 - CONDER - Jornalista )
"A Cmara dos Deputados aprovou no dia 27 de agosto de 2013, em segundo turno, a Proposta de
Emenda Constituio (PEC) que obriga o Executivo federal a liberar recursos para despesas
inseridas no Oramento da Unio atravs de emendas parlamentares individuais".
(Apud http ://g1.globo.com/politica/noticia/2013/08)
O trecho da notcia refere-se discusso e aprovao
a) da Lei de Diretrizes Oramentrias.
b) do Oramento Participativo.
c) da Lei de Responsabilidade Fiscal.
d) do Oramento Impositivo.
e) da Lei Oramentria Anual.
81 - ( 2013 - SUDENE-PE - Analista Tcnico Administrativo - Cincia Jurdicas )

Durante a realizao da Copa das Confederaes ( junho de 2013), a imprensa nacional e


internacional registrou inmeras imagens de protestos ocorridos nas principais cidades brasileiras.
Com base na foto acima, assinale a alternativa que caracteriza corretamente o que estava
sendo reivindicado nessas manifestaes.
a) A revitalizao das lideranas polticas de sindicato e partidos de esquerda.
b) A defesa de mudanas macroeconmicas.
c) O fim do futebol e do carnaval.
d) O restabelecimento das liberdades democrticas.
e) Maior eficincia e lisura na Administrao Pblica.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 49 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
82 - ( 2013 - SUDENE-PE - Analista Tcnico Administrativo - Cincia Jurdicas )
Analise a figura a seguir.

A partir do mapa, assinale a alternativa que apresenta corretamente os interesses


geoestratgicos envolvidos na disputa pelo rtico.
a) Estabelecimento de uma rota mais curta e segura para navegar entre a Europa e a sia,
trafegando pela costa norte da Sibria e passando pelo Estreito de Bering rumo ao Pacfico.
b) Desenvolvimento de programas de preservao do rtico, cujo ecossistema ameaado
pelos efeitos do aquecimento global, da pesca predatria e da explorao petrolfera.
c) Consolidao e ampliao das respectivas zonas exclusivas martimas pela Rssia,
Groenlndia, Canad, Estados Unidos e Noruega.
d) Militarizao da regio com a instalao de sistemas de defesa antimsseis, bases de
aviao e de submarinos nucleares lanadores de msseis balsticos.
e) Explorao das reservas de recursos naturais, sobretudo do petrleo e do gs natural,
calculando-se que o rtico possa conter 25% das reservas mundiais de hidrocarbonetos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 50 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
83 - ( 2013 - SUDENE-PE - Analista Tcnico Administrativo - Cincia Jurdicas )
Com relao constituio e atuao do Conselho de Segurana da ONU, assinale V para a
afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) Um dos critrios de nomeao para participao como pas membro permanente do
Conselho ter sado vitorioso da Segunda Guerra Mundial, o que tem impedido a candidatura da
China.
( ) A estrutura do Conselho formada por cinco pases membros permanentes e dez pases
membros rotativos, os quais podem exercer poder de veto sobre as decises dos primeiros.
( ) As operaes de manuteno de paz das Naes Unidas se reportam diretamente ao
Conselho de Segurana, como o caso da atual Misso de Assistncia no Afeganisto.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F
d) V, V e F.
e) F, F e V.
84 - ( 2013 - SUDENE-PE - Analista Tcnico Administrativo - Cincia Jurdicas )
...desenvolvimento sustentvel o desenvolvimento capaz de suprir as necessidades da
gerao atual, sem comprometer a capacidade de atender s necessidades das futuras geraes.
o desenvolvimento que no esgota os recursos para o futuro. Essa definio surgiu na
Comisso Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, criada pelas Naes Unidas para
discutir e propor meios de harmonizar dois objetivos: o desenvolvimento econmico e a
conservao ambiental.
(http://www.sudene.gov.br/desenvolvimento-sustentavel)
A respeito dessa concepo de desenvolvimento sustentvel, analise as afirmativas a seguir.
I. O conceito de desenvolvimento sustentvel nasceu do desejo dos pases em desenvolvimento
de adotarem um modelo econmico similar ao dos pases mais industrializados, de modo a
acelerar o crescimento mediante uma ampliao do consumo de energia e recursos naturais.
II. Define-se por desenvolvimento sustentvel o modelo econmico, poltico, social, cultural e
ambiental voltado para a alterao da atual matriz energtica, passando a privilegiar a inovao
tecnolgica e o uso de energias limpas, como a nuclear.
III. Desenvolvimento sustentvel significa compatibilidade entre crescimento econmico,
desenvolvimento humano e qualidade ambiental, aumentando o potencial de produo e
assegurando a todos as mesmas oportunidades, hoje e amanh.
Assinale:

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 51 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

85 - ( 2013 - SUDENE-PE - Analista Tcnico Administrativo - Cincia Jurdicas )


As alternativas a seguir listam algumas descobertas cientficas relevantes das duas ltimas
dcadas, exceo de uma. Assinale-a.
a) O sequenciamento do genoma humano.
b) A determinao de distncia atravs de ondas sonoras.
c) A obteno de clulas-tronco, sem uso de embries.
d) O controle de brao mecnico mediante sinais nervosos emitidos por crebro de macaco.
e) A descoberta da existncia de gua em Marte.

86 - ( 2013 - SUDENE-PE - Analista Tcnico Administrativo - Cincia Jurdicas )


As tecnologias de informao evoluem aceleradamente, levando- nos a estudar o que faz com que
cada gerao aceite ou rejeite uma dada tecnologia. As pesquisas mostram que a gerao que
cresceu com o celular, adota hoje, como tecnologia de comunicao central, smartphones,
tablets e outros dispositivos mveis.
Assinale a alternativa que indica os valores e os objetivos que os jovens associam ao uso desses
dispositivos mveis.
a) Aumento de produtividade no trabalho.
b) Obteno de melhor sinal de transmisso de aparelhos televisivos.
c) Melhoria na interface de computadores desktop.
d) Incremento de conectividade.
e) Aprimoramento de comunicao via e-mail.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 52 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
87 - ( 2013 - SUDENE-PE - Analista Tcnico Administrativo - Cincia Jurdicas )

A imagem acima reproduz um cartaz do movimento feminista francs NPNS, fundado em 2003.
No texto ao lado da imagem, se l:
O vu um instrumento de opresso, de alienao, um instrumento de poder dos homens sobre as
mulheres; no por acaso que no so os homens que usam o vu.
Com relao mensagem veiculada pelo cartaz, analise as afirmativas a seguir.
I. O movimento o identifica o uso obrigatrio do vu como expresso de valores patriarcais e
sexistas.
II. O movimento considera o uso do vu um smbolo identitrio da tradio muulmana.
III. O movimento acredita que e o uso do vu exemplifica a liberdade religiosa garantida pelo
Estado francs.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 53 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
88 - ( 2013 - SUDENE-PE - Analista Tcnico Administrativo - Cincia Jurdicas )
A Organizao de Cooperao e Desenvolvimento Econmico (OCDE) avalia que os pases
desenvolvidos esto ganhando ritmo, enquanto o crescimento nas principais economias
emergentes desacelera: O indicador aponta para melhora moderada do crescimento na maioria
das principais economias da OCDE, mas em grandes economias emergentes o indicador aponta
para uma estabilizao ou desacelerao da fora, afirmou a organizao em comunicado
reiterado pelo Fundo Monetrio Internacional (FMI), em junho de 2013.
(Adaptado de e exame.abril.com.br, notcia de 08/07/2 2013)
As alternativas a seguir caracterizam essa tendncia de desacelerao econmica do Brasil,
exceo de uma. Assinale-a.
a) Desacelerao do consumo, aliado desvalorizao do real em relao ao dlar.
b) Majorao do custo Brasil em setores estratgicos para a infraestrutura econmica do pas.
c) Expanso do setor industrial, favorecido pela flexibilizao das leis trabalhistas.
d) Diminuio das exportaes de commodities, em funo o da retrao da demanda chinesa.
e) Presso inflacionria latente, relativizando os aumentos reais de salrio dos ltimos anos.
89 - ( 2013 - SUDENE-PE - Analista Tcnico Administrativo - Cincia Jurdicas )

As xilogravuras acima so ilustraes de folhetos de cordel. Elas capturam cenas


emblemticas de festas populares que fazem parte dos calendrios festivo e cultural brasileiro.
Assinale a sequncia que relaciona corretamente cada imagem festa correspondente.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 54 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
a) 1-Folia de Reis; 2-Maracatu; 3-So Joo; 4-Bumba-meu-boi.
b) 1-Bumba-meu-boi; 2-Maracatu; 3-So Joo; 4-Folia de Reis.
c) 1-Bumba- meu-boi; 2-Folia de Reis; 3-So Joo; 4-Maracatu.
d) 1-Maracatu; 2- Folia de Reis; 3-So Joo; 4-B Bumba-meu-boi.
e) 1-Bumba-meu-boi; 2-So Joo; 3-Folia de Reis; 4-Maracatu.
90 - ( 2013 - SUDENE-PE - Analista Tcnico Administrativo - Cincia Jurdicas )
" A reduo no endividamento imobilirio das famlias, o aumento da produo, o aumento da
venda de bens durveis, o crescimento da atividade de servios e a diminuio da taxa
de desempregado mostram que a recuperao desta economia est em curso. Para este cenrio,
contribuiu o programa agressivo de compra de ttulos pblicos e hipotecrios pelo banco central
deste pas, resultando em maior liquidez para os bancos financiarem a retomada da economia".
(A Adaptado de Igor Morais. Economia em m perspectiva - 2013, in www.vokin.com.br)
O trecho deste relatrio se refere a um cenrio econmico internacional especfico.
Assinale a alternativa que o identifica corretamente.
a) Ampliao dos investimentos estrangeiros na frica do Sul.
b) Reduo da taxa de desemprego na Espanha.
c) Tendncia de crescimento da economia mexicana.
d) Retomada do crescimento da a economia norte-americana.
e) Recuperao em curso da economia japonesa.
91 - ( 2013 - FUNDAO PR-SANGUE - Advogado )
Com relao a uma administrao sustentvel dos edifcios de sade, incluindo os hemocentros,
assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) A sustentabilidade garantida pela reduo do uso da energia eltrica, combinando-a com outros
meios de abastecimento, como energia solar.
( ) A adoo de sistemas de restrio racional do uso da gua, como em descargas de peas
sanitrias, faz parte da gesto dos hospitais "verdes".
( ) A construo de edifcios selados, para impedir que a ventilao natural interfira na qualidade do ar
interno, uma das recomendaes para uma arquitetura sustentvel.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.

b) F, V e V.

c) V, F e F

d) V, V e F.

www.chegarnafrente.com.br

e) F, F e V.

Pgina 55 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
92 - ( 2013 - FUNDAO PR-SANGUE - Advogado )
Em maio de 2013, a Coreia do Norte disparou msseis de curto alcance no mar do Japo, deixando
os pases vizinhos em estado de alerta.
O que agrava o clima de tenso a suposio de existirem naquele pas msseis de longo alcance
que poderiam transportar ogivas nucleares, alcanando os territrios das circunferncias 5 e 6 do
mapa a seguir.

Assinale a alternativa que identifica corretamente os motivos que desencadearam a recente crise
envolvendo a Coreia do Norte.
a) O cerne do conflito econmico, j que desde 1953, a Coreia do Norte defende um programa
comunista que considera todos os regimes capitalistas como inimigos.
b) A escalada desta tenso resulta da pretenso norte-coreana de ser reconhecida como nao
nuclear, tal qual a ndia, o Paquisto e Israel, podendo ampliar suas tecnologias nucleares.
c) A crise foi deflagrada pelo brao da Al Qaeda, abrigado pelo regime comunista de Kim Jong-un,
que contesta o monoplio das armas nucleares nas mos de pases imperialistas.
d) A tenso foi alimentada pela disputa sobre a posse da ilha de Guam, atualmente uma base
avanada norte-coreana no Pacfico.
e) A crise a resposta afirmao de Barak Obama de que a Coreia do Norte forma o "eixo do mal",
junto com o Ir e o Iraque.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 56 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
93 - ( 2013 - FUNDAO PR-SANGUE - Advogado )
Desde o comeo de 2011, os governos de pases rabes do norte da frica e do Oriente Mdio
enfrentam uma onda de protestos e de reivindicaes pr-democracia, conhecida como "Primavera
rabe".
As alternativas a seguir descrevem alguns acontecimentos marcantes deste processo
contemporneo, exceo de uma. Assinale-a.
a) Na Tunsia, Ben Ali foi deposto pela Revoluo de Jasmim.
b) Na Lbia, a guerra civil derrubou e eliminou o ditador Muammar Kadhafi
c) No Egito, a populao se mobilizou contra o regime de Gamal Abdel Nasser.
d) Na Sria, os protestos visam a deposio do ditador Bashar al-Assad
e) Na Jordnia, as revoltas almejam derrubar o governo do Rei Abdullah II.

94 - ( 2013 - FUNDAO PR-SANGUE - Advogado )

Duas edies da revista The Economist trataram da conjuntura econmica recente do Brasil em
relao ao desempenho do grupo denominado BRIC: Brasil, Rssia, ndia e China. Na edio de
2009, a capa estampava a frase "Brasil decola"; na edio de 2013, "A grande desacelerao" .
Com relao conjuntura econmica do Brasil, no perodo assinalado, analise as afirmativas a
seguir.
I. A frase "Brasil decola" se refere s expectativas suscitadas pelo desempenho da economia
brasileira desde 2004, em um contexto otimista marcado pelo anncio da realizao da Copa do
Mundo e das Olimpadas de 2016 no pas.
II. A constatao da "grande desacelerao" no Brasil se refere s metas de crescimento que se
reduziram pelo menos metade, em 2012-2013, em comparao com o registrado nos dez anos
anteriores, combinado com presso inflacionria, alta do dlar e insatisfao popular.
III. Apesar da diferena conjuntural entre 2009 e 2013, a caracterstica que se manteve constante no
perodo foi o fortalecimento do parque industrial brasileiro, com a desonerao do IPI para diversos
setores, aliado ao aumento crescente da exportao de commodities para a China.
Assinale:
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 57 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
a) se somente a afirmativa I estiver correta
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

95 - ( 2013 - FUNDAO PR-SANGUE - Advogado )


Assinale a alternativa que identifica corretamente um avano da medicina nas ltimas duas dcadas.
a) O uso de fibra tica em exames de endoscopia
b) A cirurgia de correo de miopia, hipermetropia e astigmatismo.
c) A fertilizao in vitro como tcnica de reproduo assistida, conhecida como "beb de proveta".
d) Os transplantes de rgos, como o de corao, o de rim e o de pulmo.
e) Os exames de tomossntese mamria, com imagens tridimensionais da mama.

96 - ( 2013 - FUNDAO PR-SANGUE - Advogado )


O mapa a seguir informa onde os testes experimentais com clulas-tronco (CTs) adultas esto em
andamento no Brasil.

As alternativas a seguir descrevem a importncia das pesquisas indicadas no mapa para a sade
pblica, exceo de uma. Assinale-a.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 58 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
a) No Brasil as pesquisas com CTs adultas esto voltadas para seu uso como agente teraputico em
doenas comuns como diabetes e hepatite.
b) O uso das CTs adultas para dar origem a novos tecidos ser importante para suprir a carncia e
baratear o custo dos transplantes de rgos
c) Os cientistas brasileiros tm investigado o possvel uso das CTs adultas para terapias de
regenerao em diferentes cardiopatias.
d) A aplicao de CTs adultas na regenerao neural promissora no tratamento de doenas como
Parkinson e Alzheimer.
e) As pesquisas com CTs adultas privilegiam a medicina regenerativa destinada s terapias de
rejuvenescimento.

97 - ( 2013 - FUNDAO PR-SANGUE - Advogado )


A Wikipdia um produto colaborativo de sucesso e grande aceitao pblica, pois
a) se qualifica pela equipe de colaboradores, constituda de cientistas renomados por sua produo
acadmica e corporativa mundial.
b) atrai os usurios, por ser um produto exclusivo para sistemas operacionais baseados
em software livre.
c) combina informaes gerais e especializadas, de forma balanceada, sendo til para muitos tipos
de busca.
d) reconhece direitos autorais ao colaborador, ao remunerar a posse do contedo, o trabalho de
pesquisa e a produo.
e) democratiza o acesso ao contedo de revistas acadmicas especializadas, franqueando ao usurio
a consulta a artigos pagos em suas plataformas de origem

98 - ( 2013 - FUNDAO PR-SANGUE - Advogado )


Em 1991, foi assinado o Tratado de Assuno, criando o Mercosul, que prev, entre outros, acordos
de livre circulao de bens, servios e fatores produtivos entre seus pases signatrios. Em 2012,
houve a suspenso de um dos pases membros e a entrada de um novo.
Assinale a alternativa que identifica respectivamente esses dois pases.
a) Paraguai e Venezuela

b) Uruguai e Equador.

c) Chile e Mxico.

d) Bolvia e Peru

e) Colmbia e Argentina

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 59 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
99 - ( 2013 - FUNDAO PR-SANGUE - Advogado )
Desde a ecloso da crise internacional em 2008, o governo brasileiro vem construindo um novo
modelo de poltica econmica.
Assinale a alternativa que indica medidas adotadas por essa poltica.
a) Uma poltica de valorizao cambial, combinada com um protecionismo indstria nacional.
b) A desonerao fiscal sobre a indstria de transformao e a flexibilizao das leis trabalhistas
(CLT).
c) A diminuio dos gastos pblicos, aliada a um programa de privatizaes.
d) A retrao dos investimentos pblicos em infraestrutura e na rea social.
e) A expanso do crdito pblico ao consumo e a maior tolerncia com a inflao.
100 - ( 2013 - FUNDAO PR-SANGUE - Advogado )

Em 2012, por ocasio dos jogos olmpicos, a NHS Blood Donation da Inglaterra lanou uma
campanha de doao de sangue usando a body art (arte corporal) como estratgia comunicativa. A
respeito do uso da body art para esta campanha, analise as afirmativas a seguir:
I. A performance de body art questionou o padro esttico hegemnico, lembrando aos espectadores
que os corpos devem expressar as diferentes individualidades.
II. A campanha explorou a forma de comunicao da body art, que pe o corpo em evidncia, o
despe e desembrulha, mostrando seus processos biolgicos, sua materialidade.
III. Os espectadores foram convidados a refletir sobre o perigo potencial das tatuagens para os
doadores de sangue, j que esta modalidade de body art envolve o uso de agulhas.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.

b) se somente a afirmativa II estiver correta.

c) se somente a afirmativa III estiver correta.

d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 60 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
101 - ( 2013 - INEA-RJ - Advogado )
A Declarao do Milnio das Naes Unidas, assinada em setembro de 2000, compromete os
Estados membros da ONU a atingir um conjunto de objetivos, entre os quais "garantir a
sustentabilidade ambiental".
A seguir, so apresentadas metas estabelecidas para alcanar este objetivo, exceo de uma.
Assinale-a.
a) Reverter a perda de recursos ambientais.
b) Reduzir a perda da diversidade biolgica.
c) Aumentar o acesso gua potvel e ao esgotamento sanitrio.
d) Diminuir a proporo da populao urbana assentada precariamente.
e) Avanar no desenvolvimento de um sistema comercial e financeiro aberto.

102 - ( 2013 - INEA-RJ - Advogado )


Pela definio jurdica, impacto ambiental "qualquer alterao das propriedades fsicas, qumicas,
biolgicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matria ou energia resultante das
atividades humanas que afetem direta ou indiretamente: a sade, a segurana e o bem-estar da
populao; as atividades sociais e econmicas; a biota; as condies estticas e sanitrias
ambientais; a qualidade dos recursos ambientais".
(Art. 1 da Resoluo 001/86 do Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA)
Assinale a alternativa que exemplifica corretamente esta definio de impacto ambiental.
a) Queda de meteoro.
b) Erupo vulcnica.
c) Chuva cida.
d) Terremoto.
e) Tsunami.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 61 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
103 - ( 2013 - INEA-RJ - Advogado )
O estudo dos impactos ambientais integra o conjunto das polticas pblicas relacionadas agenda do
desenvolvimento sustentvel do Estado do Rio de Janeiro. Segundo o portal do INEA-RJ, o Estudo de
Impacto Ambiental (EIA) " um conjunto de atividades tcnicas e cientficas destinadas a identificar,
prever a magnitude e valorar os impactos ambientais de um projeto e suas alternativas".
Assinale a alternativa em que a atividade tcnica prevista na elaborao de um EIA est corretamente
caracterizada
a) Atividades tcnicas - Identificao e descrio do empreendimento
Caracterizao - Valorao e interpretao dos provveis impactos ambientais associados
execuo ou desativao de um empreendimento.
b) Atividades tcnicas - Diagnstico ambiental
Caracterizao - Inspeo da evoluo dos impactos ambientais positivos e negativos associados ao
empreendimento.
c) Atividades tcnicas - Anlise dos impactos ambientais
Caracterizao - Informao e sntese do empreendimento quanto ao planejamento, implantao,
operao e desativao da obra.
d) Atividades tcnicas - Medidas mitigadoras
Caracterizao - Aes a serem adotadas para reduzir os impactos negativos e potencializar os
positivos.
e) Atividades tcnicas - Monitorao
Caracterizao - Descrio e avaliao dos recursos ambientais e suas interaes, prvias
implantao do empreendimento.

104 - ( 2013 - INEA-RJ - Advogado )


Com relao s descobertas e inovaes cientficas na atualidade, analise as afirmativas a seguir.
I. A pesquisa cientfica realizada na Antrtica tem ajudado a entender o efeito estufa e a elevao do
nvel dos oceanos. Atualmente, cerca de 20 pases possuem bases na Antrtica, exceo dos
pases sul-americanos, incapazes de arcar com os custos da pesquisa naquela regio inspita do
planeta.
II. A Estao Espacial Internacional comeou a ser projetada em 1984, atravs de uma parceria
internacional, e se destina a realizar observaes astronmicas e fazer experincias em gravidade
nula, para fins cientficos.
III. A crise energtica e a questo ambiental tm incentivado a busca por combustveis alternativos
como o biodiesel, obtido a partir da mistura de leos minerais com capacidade de gerar propulso
automotiva, com um menor ndice de emisso de gs carbnico.
Assinale:

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 62 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
a) se somente a afirmativa II estiver correta.
b) se somente a afirmativa III estiver correta
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
105 - ( 2013 - INEA-RJ - Advogado )
Stelarc, conhecido artista performtico, explora as conexes entre arte, biotecnologia e corpo (bodyart ciberntica). Em Terceiro brao (1981), ele conectou ao seu corpo um brao robtico ativado por
impulsos eltricos provenientes de sua musculatura abdominal. Aps um longo treino, ele demonstrou
ser possvel usar as trs mos para escrever.

Com relao body-art ciberntica de Stelarc, analise as afirmativas a seguir.


I. Para o artista, a simbiose entre tecnologia e corpo cria uma nova sntese evolutiva, gerando um
hbrido humano com maior liberdade operacional.
II. O artista testa a materialidade do seu prprio corpo, tornando-o um espao de interveno e uma
mdia de experincia.
III. Para o artista, a expanso sensorial, motora e cognitiva do corpo incrementada pela tecnologia,
por meio de prteses robticas e biotecnolgicas.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 63 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
106 - ( 2013 - INEA-RJ - Advogado )
Em 2013, Vincius de Moraes (1913-1980) completaria 100 anos. A seu respeito, Santuza Cambraia
Neves afirmou:
"Vrios intelectuais associados alta cultura passaram a valorizar as criaes musicais dos anos
1960 no Brasil. por este motivo que poetas importantes tornaram-se letristas, fazendo parcerias
com msicos ligados MPB. Tom Jobim transitava na cena de 'show business', mas possua
formao erudita e sua msica altamente experimental, e um poeta, Vincius de Moraes, fazendo
letras de msica" .
(Adaptado. http://www.ihu.unisinos.br/entrevistas/9180-a-mpb-em-debate- entrevista- especial-comsantuza-cambraia-naves)
Assinale a alternativa que indica a principal caracterstica da obra potico-musical de Vincius de
Moraes destacada no texto.
a) O dilogo entre a composio erudita, a poesia e a tradio da cano popular brasileira.
b) O carter miscigenado da musicalidade brasileira, mesclando uma potica erudita com a estrutura
musical do folclore.
c) A atuao poltico-social engajada de Vinicius, presente em sua poesia, lhe rendeu a aposentaria
compulsria do servio diplomtico em 1968.
d) O sentido romntico da sua produo, marcada por sonetos lricos de forte apelo ertico, em
linguagem objetiva e coloquial.
e) A produo voltada para o pblico infantil, como Os saltimbancos, na qual o autor simula
experincias e emoes infantis por meio de msicas-poemas de elevada dico literria.
107 - ( 2013 - INEA-RJ - Advogado )
Em maro de 2013, realizou-se a V Cpula do BRICS (Brasil, Rssia, ndia, China e frica do Sul),
em Durban, na frica do Sul.
Assinale a alternativa que identifica corretamente uma deciso tomada nessa reunio.
a) Oposio ao G-20, criando um espao alternativo para tomada de decises das economias
emergentes.
b) Incio das negociaes para a criao de um Banco de Desenvolvimento, proposto na cpula
anterior.
c) Estabelecimento dos meios para realizar um combate mundial contra o terror, em defesa da
segurana internacional.
d) Acordo para reduzir as emisses de gases causadores de efeito estufa e investir em
desenvolvimento sustentvel.
e) Sada dos pases membros dos demais fruns multilaterais de negociao, privilegiando as
cpulas do BRICS.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 64 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
108 - ( 2013 - INEA-RJ - Advogado )

A charge mostra uma bota militar com a bandeira da Frana pisando em territrio africano.
Assinale a alternativa que identifica corretamente a crise qual a charge se refere.
a) Disputa pelo monoplio da prospeco do urnio, entre a Frana e a Comunidade Econmica dos
Pases do Oeste da frica (CEDEAO).
b) Ao militar francesa, apoiada pelo Conselho de Segurana da ONU, com vistas a impedir o
domnio de grupos islmicos no Mali e assegurar o acesso aos recursos minerais da regio.
c) Guerra civil entre uma coalizo de orientao religiosa islmica e separatistas tuaregues apoiados
por milcias francesas.
d) Liderana francesa das foras militares da OTAN, no Mali desde janeiro de 2013, para impedir a
invaso nigeriana daquele pas.
e) Represso militar francesa aos movimentos pela independncia do Mali, colnia da Frana desde
o final do sculo XIX (1890).

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 65 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
109 - ( 2013 - INEA-RJ - Advogado )

Esta charge, intitulada "O Brasil na frica. Uma nova aliana atlntica" (novembro de 2012), ilustrou a
capa da revista The Economist e se refere ironicamente ao incremento da presena comercial e dos
investimentos diretos brasileiros naquele continente.
As alternativas a seguir exemplificam corretamente o tipo de incremento a que a charge se refere,
exceo de uma. Assinale-a.
a) Minerao de carvo em Moambique, pela Cia. Vale do Rio Doce.
b) Construo de portos e infraestrutura de saneamento em Angola, Arglia, Congo e Guin, pela
Andrade Gutierrez.
c) Perdo de 95% da dvida de Moambique e programa de formao de professores primrios e
secundrios, pelo BNDES.
d) Criao de represas em Botsuana e perfurao de poos de petrleo no Congo, pela Odebrecht.
e) Construo de habitaes, estradas e linhas de transmisso de energia, alm de uma hidreltrica
em Moambique, pela Camargo Corra.
110 - ( 2013 - INEA-RJ - Advogado )
Relacione os pases da Zona do Euro com seus respectivos cenrios de crise.
1. Chipre
2. Itlia
3. Portugal
4. Grcia
( ) Em crise, o pas fechou um acordo com representantes da Zona do Euro e do Fundo Monetrio
Internacional, que prev um plano de resgate e, em contrapartida, o confisco de parte do dinheiro
depositado nas contas bancrias no pas.
( ) O pas vive um impasse entre o judicirio e o governo, com a rejeio do Tribunal Constitucional s
medidas de austeridade para reduzir o dficit, mas o seu problema de fundo a baixa competitividade
de sua economia, cujo crescimento tem sido reduzido na ltima dcada.
( ) Um efeito recente da crise neste pas foi o resultado da eleio geral, que expressou a rejeio ao
governo tecnocrata, responsvel por medidas de austeridade acordadas no pacto fiscal feito com a
Comisso Europeia.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 66 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
( ) A crise financeira sem precedentes neste pas foi agravada pela revelao de que o governo
maquiava seu nvel de endividamento, o que deflagrou uma crise dos ttulos soberanos de diversos
pases na Zona do Euro.
Assinale a alternativa que mostra a relao correta, de cima para baixo.
a) 1, 3, 2 e 4.
b) 1, 4, 2 e 3.
c) 4, 2, 3 e 1.
d) 2, 4, 3 e 1.
e) 4, 3, 2 e 1.
111 - ( 2013 - FBN - Assistente Administrativo )

As alternativas a seguir, apresentam imagens do Brasil retratadas em Aquarela do Brasil, exceo


de uma. Assinale-a.
a) Um Brasil de natureza grandiosa e exuberante.
b) Um Brasil marcado pela sensualidade e musicalidade.
c) Um Brasil desigual e injusto, social e racialmente.
d) Um Brasil naturalmente constitudo de diversas regies e culturas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 67 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
112 - ( 2013 - FBN - Assistente Administrativo )

Segundo o fragmento, a paisagem um elo entre sociedade e natureza, forjado, inclusive, pela
literatura brasileira. Os exemplos a seguir apresentam a simbiose entre literatura e meio ambiente,
exceo de um. Assinale-o.
a) Os Sertes, de Euclides da Cunha.
b) Paulicia Desvairada, de Mrio de Andrade.
c) O Tempo e o Vento, de rico Verssimo.
d) Grande Serto Veredas, de Joo Guimares Rosa.

113 - ( 2013 - FBN - Assistente Administrativo )

Com base no texto e na imagem, analise as afirmativas a seguir.


I. A obra de Krajcberg indissocivel da reflexo sobre a relao do homem com o meio ambiente e
da denncia da destruio da natureza.
II. Krajcberg usa o seu senso esttico para revelar a vida que continua a surgir nas condies mais
adversas e, nesse sentido, a natureza objeto tanto de sua ao esttica quanto tica.
III. Krajcberg usa restos da natureza destruda - rvores queimadas, cips, troncos calcinados - como
matria- prima para a sua arte.
Assinale:

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 68 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas
d) se todas as afirmativas estiverem corretas.

114 - ( 2013 - FBN - Assistente Administrativo )

Com base no texto, correto afirmar que as imagens que reproduzem exemplos de arte concreta
so:
a) I e Ill.
b) I e IV.
c) Il e Ill.
d) Il e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 69 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
115 - ( 2013 - FBN - Assistente Administrativo )
A tabela abaixo informa dados sobre tipos de arranjo familiar no Brasil, entre 1970 e 2000:

Quanto aos arranjos familiares no Brasil, entre 1970 e 2000, ocorreram as seguintes mudanas
a) Estagnao da participao das mulheres frente do comando da casa, apesar da progressiva
escolarizao e participao no mercado de trabalho.
b) Predomnio de novos formatos familiares, que incluem unies entre homossexuais, famlias com
filhos adotivos, solteiros convictos, entre outros.
c) Reduo relativa da famlia nuclear tradicional que, apesar do crescimento de outros tipos de
famlia, manteve-se majoritria.
d) Diminuio dos arranjos familiares baseados em parentesco, uma vez que o critrio da
consanguinidade deixou de prevalecer.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 70 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
116 - ( 2013 - FBN - Assistente Administrativo )

Os exemplos da vida cultural brasileira, citados no fragmento, tm em comum


a) a combinao de manifestaes eruditas, com manifestaes da cultura popular.
b) o trao "antropofgico", marcado pelo homem devorador das manifestaes da cultura europeia.
c) a descoberta da natureza e do ndio como elementos distintivos da brasilidade.
d) a crtica ao passado colonial, visto como a raiz da mestiagem e da mistura cultural.

117 - ( 2013 - FBN - Assistente Administrativo )


Com relao ao projeto da usina hidreltrica de Belo Monte, leia o fragmento a seguir.
"Belo Monte vai integrar o Sistema Interligado Nacional (SIN) e, com isso, sua energia vai contribuir
para expanso da oferta em todo o Pas. Assim, na cheia do Rio Xingu, ser possvel gerar muita
energia, promovendo a acumulao de gua nos reservatrios das usinas de outras regies, (...) As
obras devero gerar 18 mil empregos diretos e 23 mil postos indiretos".
O fragmento representa, corretamente, a posio
a) de grupos ambientalistas brasileiros, preocupados com o custo ambiental da interrupo do rio
Xingu.
b) de setores da Igreja Catlica, engajados na defesa dos povos indgenas.
c) de representantes de povos indgenas e ribeirinhos, alarmados com a mudana no regime hdrico
do Xingu.
d) do Governo Federal, comprometido com aumento da produo de energia eltrica no pas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 71 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
118 - ( 2013 - FBN - Assistente Administrativo )
O fragmento a seguir, do dramaturgo e cronista Nelson Rodrigues, mostra a importncia de suas
crnicas para retratar a sociedade brasileira a partir de sua relao com o futebol.

Com base no fragmento acima, correto afirmar que, para o cronista, o futebol
a) encarna a identidade brasileira e permite superar o complexo de subdesenvolvimento.
b) expressa as caractersticas prprias da cultura brasileira e exalta a humildade popular.
c) representa o pio do povo e simboliza o Brasil como nao perifrica.
d) estimula a xenofobia e identifica a genialidade brasileira no futebol-arte.
119 - ( 2013 - FBN - Auxiliar de Documentao - II )
"Fiz uma viagem Alemanha em 1928. Essa viagem me influenciou muito. No Jardim Botnico de
Dahlem vi pela primeira vez uma grande quantidade de plantas brasileiras, usadas com objetivos
paisagsticos. Compreendi ento que, em meu pas, a inspirao deveria se basear, sobretudo, nas
espcies autctones. (...) Eu creio que, para fazermos um jardim, temos que comear por entender o
ambiente e o meio ambiente. (...) Temos que compreender que devemos utilizar plantas da natureza
e, com elas, construir jardins feitos pelo e para o homem".
(Roberto Burle Marx. "Depoimento". Arquiteturo Moderno Brasileiro: Depoimento deu no Gerao
SoPaulo ABEA/FVA/Pera,1987 Adaptado)

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 72 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso
Com base no texto e na imagem, analise as afirmativas a seguir.
I. Burle Marx defendeu a valorizao plstico-paisagstica da natureza tropical, cuja exuberncia e
desordem deveriam ser contidas em canteiros simtricos.
II. Burle Marx buscou a integrao da arquitetura moderna na paisagem tropical, criando um espao
composto pelo dilogo entre meio ambiente, urbanismo e arquitetura,
III. Burle Marx adotou preceitos urbansticos e paisagsticos apoiados nos critrios de higienizao e
funcionalidade, valorizando jardins integrados paisagem urbana.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa Il estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

120 - ( 2013 - FBN - Auxiliar de Documentao - II )


O design uma prtica que se situa entre a criao artstica e a produo industrial. No Brasil, a partir
da dcada de 1950, foram criados os primeiros cursos superiores de desenho industrial e abertos os
primeiros escritrios de design.

Analise as imagens acima e assinale a alternativa que se refere corretamente a exemplos de design
brasileiro contemporneo:
a) I e III.
b) I e IV.
c) Il e Ill.
d) Il e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 73 de 74

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV CONHECIMENTOS GERAIS - Exerccios para reviso

Gabarito
1-A 2-B 3-E 4-D 5-E
11 - D 12 - A 13 - E 14 - B 15 - B
21 - E 22 - A 23 - C 24 - B 25 - C
31 - D 32 - B 33 - E 34 - E 35 - A
41 - D 42 - A 43 - D 44 - B 45 - B
51 - E 52 - E 53 - C 54 - E 55 - C
61 - E 62 - B 63 - E 64 - B 65 - D
71 - C 72 - C 73 - B 74 - E 75 - D
81 - E 82 - A 83 - E 84 - C 85 - B
91 - D 92 - B 93 - C 94 - D 95 - E
101 - E 102 - C 103 - D 104 - A 105 - E
111 - C 112 - B 113 - D 114 - B 115 - C

www.chegarnafrente.com.br

6 - B 7 - E 8 - C 9 - D 10 - B
16 - C 17 - E 18 - C 19 - A 20 - D
26 - B 27 - C 28 - E 29 - E 30 - C
36 - A 37 - C 38 - D 39 - C 40 - E
46 - D 47 - D 48 - E 49 - A 50 - A
56 - A 57 - D 58 - D 59 - C 60 - E
66 - A 67 - C 68 - D 69 - A 70 - E
76 - D 77 - D 78 - C 79 - E 80 - D
86 - D 87 - A 88 - C 89 - B 90 - D
96 - E 97 - C 98 - A 99 - E 100 - B
106 - A 107 - B 108 - B 109 - C 110 - A
116 - A 117 - D 118 - A 119 - B 120 - B

Pgina 74 de 74