Você está na página 1de 41

BIOQUMICA

A diversidade biolgica encontrada na natureza deve-se, antes de tudo,


variedade celular. Os diversos seres vivos so formados por clulas
que evoluram ao longo da existncia, assim como o funcionamento
celular do ser vivo depende de reaes qumicas. Essas reaes,
principalmente da matria orgnica, fundamentam a prpria essncia
da vida. Neste mdulo veremos, inicialmente, as diferenas existentes
entre as clulas formadoras dos seres unicelulares e pluricelulares, bem
como entre as clulas de origem animal e vegetal. Tambm daremos
incio ao estudo bioqumico, pois o funcionamento celular baseado
em estruturas qumicas que reagem entre si e com o meio externo a
clula.

Est claro que a maioria das estruturas celulares so comuns aos dois
tipos bsicos de clulas. As estruturas tpicas esto relacionadas,
fundamentalmente, ao metablica desempenhada pela clula.
Observamos que uma clula vegetal no possui lisossomos. Isso ocorre
devido ao fato da clula vegetal no fazer digesto intracelular: produz,
por meio do processo fotossinttico, os nutrientes prontos para serem
utilizados, no necessitando transformar o alimento. Outra grande
diferena entre a clula animal e a vegetal a existncia de plastos e
cloroplastos somente em clulas vegetais. Estes so responsveis pela
atividade fotossinttica e armazenamento de pigmentos e produtos
nutricionais. A seguir, podemos observar as estruturas caractersticas
das duas clulas bsicas: animal e vegetal

CARACTERSTICAS CELULARES
DIFERENA ENTRE
PROCARIOTAS E EUCARIOTAS
Quando estudamos o vasto universo vivo, observamos uma certa
semelhana entre as diversas formas existentes no que diz respeito
estrutura bsica. A evoluo fez com que os primitivos seres, oriundos
de uma imensa sopa de elementos qumicos, adquirissem formas cada
vez mais complexas. Essa imensa sopa, por meio de conglomerados
orgnicos, deu origem base de todas as criaturas vivas: a clula.
Essa estrutura orienta e produz as mais diferentes reaes fisiolgicas
e morfolgicas dos seres vivos, sendo considerada a unidade
morfofisiolgica do ser vivo.
Por meio de inmeros mtodos de pesquisa, como a microscopia ptica
e eletrnica, fracionamentos e imunoensaios, possvel, atualmente,
desvendar os inmeros mistrios do mundo celular.
A biodiversidade terrestre formada, basicamente, por dois padres
celulares: as clulas procariticas e as eucariticas. A diferena bsica
a presena de envoltrio nuclear. O cromossomo procaritico
encontra-se em contato direto com o protoplasma. A regio em que
esse material gentico se encontra chamada de nucleoide. As
clulas eucariticas possuem um ncleo verdadeiro, com um complexo
envoltrio nuclear. Alm disso, as clulas procariticas no possuem
nenhuma estrutura membranosa como, por exemplo, o retculo
endoplasmtico, golgiossomo, mitocndria etc.

COMPOSIO QUMICA
DOS SERES VIVOS

DIFERENA ENTRE
CLULA VEGETAL E ANIMAL

As clulas eucariotas, ao contrrio das procariotas, apresentam uma


grande diversidade de estruturas relacionadas ao metabolismo celular.
Porm, em se tratando de clulas vegetais e animais, observamos que,
devido a diferenas metablicas, h ocorrncia ou ausncia de
estruturas. A presena de membrana celulsica e cloroplastos so
exemplos de estruturas tipicamente vegetais, ao passo que lisossomos
e centrolos caracterizam clulas animais.
Observe a tabela a seguir:

Todos os seres vivos so constitudos de compostos orgnicos e


inorgnicos. A necessidade desses compostos varia entre as vrias
espcies de seres vivos, e dentro do prprio ser, dependendo do tecido
e rgo estudados.

gua

A gua o mais abundante composto presente nos seres vivos e fonte


da existncia da vida. A gua formada por dois tomos de hidrognio
e um tomo de oxignio, possuindo uma disposio espacial no-linear.
Essa disposio espacial permite a ocorrncia de uma zona positiva e
uma zona negativa, conferindo polaridade molcula. Por isso, a
molcula de gua denomina-se molcula polar. A polaridade da gua
permite ligaes entre vrias molculas na forma de pontes de
hidrognio. As pontes de hidrognio so interaes fortes entre
molculas que podem ser desfeitas mediante certas condies. Porm,
quando uma ponte se desfaz outra montada, o que confere gua a
unio entre suas molculas de forma muito forte. Por isso, nas
condies normais de temperatura e presso, a gua se mantm no
estado fludo.
Essa forte fora de atrao entre as suas molculas denominada de
coeso. As molculas de gua tm a tendncia de se unir a outras
molculas polares. A atrao entre as molculas de gua e outras
substncias polares denominada de adeso.
A gua apresenta diversas funes, das quais destacamos:
Solvente universal a maioria dos compostos orgnicos e
inorgnicos encontrados nos seres so dissolvidos por ela.
Meio de transporte como a maioria das substncias so
solubilizadas por ela, funciona como o principal meio de transporte
intracelular.

Reaes qumicas a gua participa da sntese e quebra de


substncias orgnicas por mecanismos de desidratao e de hidrlise.
Controle de temperatura como a gua possui calor especfico
alto, tem a capacidade de absorver calor. Com isso, participa
ativamente no controle de temperatura, seja intracelular ou corprea.

Sais minerais

animais conseguem converter os carotenoides ingeridos em molculas


de vitamina A, ou retinol, que participa da percepo visual.
Glicerdeos so os leos e as gorduras. A diferena entre os dois
encontra-se no ponto de fuso. Enquanto os leos so lquidos, as
gorduras so slidas. O lcool que participa da montagem dos
glicerdeos o glicerol. o lipdio mais utilizado pelo organismo, pois
alm de servir como reserva energtica, os animais os utilizam como
isolante trmico.

Os sais minerais apresentam uma grande diversificao nos seres vivos.


As concentraes inicas, bem como o estado encontrado (dissolvido
ou imobilizado), ir depender da necessidade do organismo. A tabela
abaixo demonstra alguns ons e suas respectivas funes.

Fosfolipdios so lipdios associados a um grupo fosfato. A


membrana plasmtica e as outras membranas celulares so formadas
por duas camadas de fosfolipdios.

Cerdeos as ceras so lipdios semelhantes aos glicerdeos, porm


possuem o lcool constitudo por cadeias mais longas de carbono em
sua cadeia, o que torna os cerdeos altamente insolveis em gua. Isso
os torna teis para animais e vegetais como impermeabilizantes,
impedindo, por exemplo, a perda de gua pelas folhas e servindo,
tambm, para a confeco de moradias, como no caso das abelhas.
Esteroides ou esterdeos so lipdios com constituio diferente
dos anteriores, onde o lcool cclico. O colesterol o esteroide mais
conhecido e, junto com os fosfoglicerdeos, forma um dos mais
importantes componentes das membranas celulares de animais. Esse
tipo de lipdio tambm importante na fabricao dos hormnios
sexuais masculinos e femininos.

PROTENAS
CARBOIDRATOS
So formados por Carbono, Hidrognio e Oxignio. So utilizados como
fontes de energia pelos organismos vivos, existindo tambm
carboidratos com funo estrutural. Os carboidratos so conhecidos
tambm como glicdios, acares ou hidratos de carbono.
So divididos em:
Monossacardeos so os mais simples. Possuem de 3 a 7
carbonos e apresentam frmula molecular CH2O.
Nos organismos, os mais comuns so aqueles formados por 5 a 6
carbonos denominados respectivamente de pentoses e hexoses.
Os principais so:
Ribose e Desoxirribose (5 carbonos) constituintes dos cidos
nucleicos.
Glicose, Frutose e Galactose (6 carbonos)
utilizados fundamentalmente como fontes de energia.
Oligossacardeos formados pela unio de 2 a 12
monossacardeos. Os mais importantes so os dissacardeos.
Polissacardeos so formados por milhares de monossacardeos,
criando polmeros. Os mais importantes so a celulose (estrutural),
amido (reserva vegetal) e glicognio (reserva animal).

LIPDIOS

So compostos formados pela unio de cidos graxos e um lcool.


So insolveis em gua, mas solveis em alguns solventes orgnicos.
Os lipdios so divididos em:
Carotenoides so pigmentos de cor vermelha ou amarela
encontrados em clulas de alguns protistas e nos vegetais. Alguns

As protenas, segundo a teoria materialista da origem da vida, teriam


sido as primeiras formas orgnicas complexas. As estruturas celulares
dependem direta ou indiretamente das formaes proteicas. Elas so a
base estrutural da vida. Neste mdulo, abordaremos a importncia das
protenas na formao das estruturas celulares e a sua contribuio nas
reaes qumicas sob a forma de enzimas.
So macromolculas formadas pelo encadeamento de unidades de
aminocidos. Um aminocido um cido orgnico no qual um carbono
denominado de alfa est ligado a um grupamento carboxlico (-COOH
), a um grupo amina (-NH2) e a um radical que ir variar dependendo
do aminocido. A ligao entre eles denomina-se peptdica, ocorrendo
aps a liberao de gua (desidratao) entre um grupo amina de um
aminocido e o grupo carboxila de outro.
As protenas apresentam quatro nveis estruturais, que so:
Estrutura primria a sequncia linear de aminocidos. Essa
estrutura importante para a funo que a protena ir desempenhar,
pois qualquer alterao nessa sequncia provocar
uma mudana completa na protena.
Estrutura secundria a sequncia de aminocidos normalmente
no retilnea, e sim helicoidal, provocada pela atrao dos prprios
aminocidos. Essa configurao helicoidal a que denominamos de
estrutura secundria.
Estrutura terciria a estrutura secundria costuma provocar
dobras entre si, o que adquire um aspecto tridimensional,
caracterizando a estrutura terciria.
Estrutura quaternria vrias protenas so formadas por cadeias
simples de aminocidos. Porm, algumas dessas cadeias (denominadas
de cadeias polipeptdicas) juntam-se para desempenhar alguma
funo. Quando isso ocorre, observa-se o aparecimento de uma
protena com configurao espacial complexa, que recebe o nome de

estrutura quaternria, pois agora no existem vrias cadeias


polipeptdicas, mas uma nica protena. O exemplo mais comum a
hemoglobina, que formada por quatro cadeias polipeptdicas de dois
tipos diferentes, ligadas a um grupo ferroso (heme).

Enzimas

Um grupo especial de protenas as enzimas tm um papel


fundamental no metabolismo orgnico. As enzimas so protenas
catalisadoras, ou seja, aceleram as reaes qumicas sem que sofram
modificaes. Isso significa dizer que uma enzima pode ser utilizada
repetidamente. Possuem determinadas regies, chamadas de stios
ativos, que se ligam ao substrato (substncia em que a enzima atua)
modificando-o para produzir um ou mais produtos finais. Essa reao
normalmente reversvel, o que confere enzima o poder da
reversibilidade.
As enzimas apresentam uma grande especificidade (so especficas)
ao seu substrato de ao, ou seja, para que uma enzima atue
necessrio que exista compatibilidade entre o seu stio e o substrato.
Chamamos essa especificidade de mecanismo chavefechadura. A
figura a seguir esclarece melhor:

CIDOS NUCLEICOS

So macromolculas essenciais aos organismos vivos, denominados de


DNA ou ADN (cido desoxirribonucleico) e RNA ou ARN (cido
ribonucleico). Essas macromolculas so formadas pelo encadeamento
de nucleotdeos.
Os nucleotdeos so constitudos por uma base nitrogenada, um
carboidrato (do tipo pentose) e uma molcula de cido fosfrico.
Bases Nitrogenadas: so do tipo pirimdicas (com um anel
heterocclico) ou pricas ( com dois anis). As pirimdicas so a Timina
(T), a Citosina (C) e a Uracila (U). As pricas so a Adenina (A) e
a Guanina (G).
Carboidratos: so as pentoses ribose e a desoxirribose.

DNA

Possui uma forma espacial formada por duas cadeias de nucleotdeos


ligadas por pontes de hidrognio em forma helicoidal. Essa
configurao foi proposta em 1953 por Watson e Crick, o que explicava
a regularidade da composio das bases, suas propriedades biolgicas
e, especialmente, sua capacidade de duplicao.
Essa capacidade denominada de replicao ou autoduplicao do
DNA e considerada semiconservativa, pois para cada molcula
nova existe um filamento da molcula original. Tem como composio
as bases A, T, C e G, formando pares: A T; C G.

RNA

A estruturao da molcula semelhante do DNA, quanto ao


encadeamento de nucleotdeos. Porm, difere quanto forma espacial,
visto que a molcula formada apenas por uma cadeia e tem a Timina
substituda pela Uracila e a desoxirribose por ribose.
Consequentemente, no existe a formao de pares entre as bases
conforme observamos na molcula de DNA, mas isso no significa que
a molcula adquira forma puramente linear, pois capaz de formar
alas e adquirir forma helicoidal semelhante ao DNA. importante para
determinadas funes biolgicas.
Existem trs classes principais de RNA: RNAm (mensageiro); o
RNAt (transportador) e o RNAr (ribossmico). Todos participam
ativamente da sntese de protenas, em que o RNAm leva a informao
gentica; o RNAt identifica e transporta as molculas de aminocidos
e o RNAr participa da montagem dos ribossomos. importante
salientarmos que o DNA constitui o depsito fundamental da
informao gentica, transferindo-a para o RNA que ir, por meio da
sua sequncia de nucleotdeos, determinar a sequncia de aminocidos
da protena. Essa transferncia do DNA para o RNA denominamos de
transcrio e do RNA para a sntese de protena de traduo.

VITAMINAS

So substncias orgnicas essenciais, obtidas a partir da alimentao,


sendo que o organismo no capaz de sintetiz-las. As vitaminas, na
sua maioria, funcionam como cofatores enzimticos. Algumas so
hidrossolveis (Complexo B, C) e outras lipossolveis (A, D, E e K).

Questes Bioqumica
VESTIBULARES TRADICIONAIS
1. (PUCRS) Recentes descobertas sobre Marte, feitas pela NASA,
sugerem que o planeta vermelho pode ter tido vida no passado. Essa
hiptese est baseada em indcios:
a) da existncia de esporos no subsolo marciano.
b) da presena de uma grande quantidade de oxignio em sua
atmosfera.
c) de marcas deixadas na areia por seres vivos.
d) da existncia de gua lquida no passado.
e) de sinais de rdio oriundos do planeta.
2. (UFPE) Na(s) questo(es) a seguir, escreva nos parnteses a letra
V se a afirmativa for verdadeira ou F se for falsa. Os sais minerais
existem nos seres vivos de forma imobilizada ou dissociados em ons.
Pequenas variaes nas porcentagens de ons podem modificar
profundamente a permeabilidade, irritabilidade e viscosidade da clula.
Analise as propostas apresentadas.
( )Clcio (Ca++) necessrio para a ao de certas enzimas em
importantes processos fisiolgicos.
(
) Ferro (Fe++), presente na hemoglobina, faz parte de
pigmentos importantes na respirao (citocromos).
(
)Fosfato (PO4 ) o principal ction extra e intracelular.
( )Cloreto (Cl) importante ction presente tanto na hemoglobina
quanto na clorofila.
3. O colesterol tem sido considerado um vilo nos ltimos tempos, uma
vez que as doenas cardiovasculares esto associadas a altos nveis
desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha
importantes papis no organismo.
Analise os itens a seguir:
I. O colesterol importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da sntese dos hormnios esteroides.
III. O colesterol participa da sntese dos sais biliares.
Da anlise dos itens, correto afirmar que:
a) somente I verdadeiro.
b) somente II verdadeiro.
c) somente III verdadeiro.
d) somente I e II so verdadeiros.
e) I, II e III so verdadeiros.
4. Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de
cabea de lagosta no so aproveitadas, sendo lanadas ao mar. O
estudo sobre hidrlise enzimtica de desperdcio de lagosta, ttulo do
pesquisador Gustavo Vieira, objetiva o uso de material de baixo custo
para enriquecer a alimentao de populaes carentes.
O processo consiste na degradao de molculas orgnicas complexas
em simples por meio de um catalisador e na posterior liofilizao. O p
resultante de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em
bom estado de conservao, por longos perodos.
(Jornal do Brasil, Rio de Janeiro, 27 ago. 1994.)
Com base nos processos descritos no artigo anterior, assinale a opo
correta.
a) As molculas orgnicas simples obtidas so glicerdeos que so
utilizados pelo organismo com funo reguladora.
b) As molculas orgnicas complexas empregadas so protenas que,
ao serem digeridas em aminocidos, so utilizadas pelo organismo com
funo estrutural.
c) O catalisador do processo uma enzima capaz de degradar protenas
em monossacardeos essenciais liberao de energia para as
atividades orgnicas.
d) A hidrlise enzimtica de molculas orgnicas complexas realizada
por catalisador inorgnico em presena de gua.
e) O alto teor nutritivo do produto devido ao fato de as molculas
orgnicas simples obtidas serem sais minerais indispensveis ao
desenvolvimento orgnico.
5. Voc j deve ter observado um inseto caminhando pela superfcie
da gua de uma lagoa. A propriedade da gua que permite que a
pata do inseto no rompa a camada de gua :
a) adeso. b) calor especfico. c) tenso superficial.
d) calor de vaporizao. e) capilaridade
6. (URCA ) O iodo est entre um dos mais importantes sais minerais
que necessitamos. Assinale abaixo a alternativa CORRETA sobre a
importncia desse sal mineral.
a) Faz parte da molcula de cido nucleico.
b) Participa da transmisso do impulso nervoso.
c) Proteo dos dentes contra as cries.

d) Participa nos processos de contrao muscular.


e) Faz parte das molculas dos hormnios da tireide que estimulam
o metabolismo.
7. (URCA) Alguns vrus como os da gripe so encapsulados por
possurem um envoltrio externo especfico formado por:
a) protenas e carboidratos
b) glicina e lipdios
c) aminocidos e fosfolipdios
d) esterdeos e protenas
e) protenas e lipdios
Leia o texto a seguir:
8. Aps a introduo da tcnica de antiglobulina indireta por Coombs
em meados da dcada de 40, vrios anticorpos antieritrocitrios foram
descobertos. O grupo sanguneo Duffy foi descoberto quando Cutbush
e Ikin detectaram, no incio da dcada de 50, os primeiros anticorpos
desse sistema. Os anticorpos Duffy so clinicamente significantes na
prtica transfusional, pois mostraram ser causadores de reao
hemoltica transfusional e de doena hemoltica do recm-nascido,
sendo de ocorrncia mundial. O gene FY constitudo por dois exons e
seu lcus foi mapeado no cromossomo 1q22-q23. Os antgenos Fya e
Fyb so codificados pelos alelos FYA e FYB e so responsveis pelos
fentipos Fy(a+b- ), Fy(a-b+) e Fy(a+b+). So carreados por uma
glicoprotena de 336 aminocidos tambm chamada DARC
(DuffyAntigen/Receptor for Chemokines), que tem alta afinidade a
quimiocinas, sendo tambm os receptores para Plasmodium vivax. Os
polimorfismos relacionados aos seus alelos permitiram o
desenvolvimento da tcnica de genotipagem por PCR, que de grande
utilidade para a segurana transfusional e incompatibilidade fetomaterna. Na ltima dcada, inmeras pesquisas tm sido feitas quanto
ao papel biolgico dos antgenos de grupos sanguneos.
JENS, Eduardo; PAGLIARINI, Thiago and NOVARETTI, Marcia C. Z..Sistema de grupo sanguneo Duffy: biologia e
prtica transfusional.Rev. Bras. Hematol.Hemoter. [online]. 2005, vol.27, n.2, pp. 110-119.ISSN 1806- 0870.
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-84842005000200011.

De acordo com o texto e seus conhecimentos, identifique a alternativa


correta:
a) Os anticorpos Duffy so quase exclusivamente do tipo IgG,
imunoglobulina especfica produzida apenas durante a gestao e nas
primeiras semanas aps o parto, sendo a principal responsvel pela
doena hemoltica do recmnascido.
b) Os exons do gene FY so segmentos do RNA exportados para o
citoplasma da clula eucaritica aps o processo de exciso (splicing).
Esses segmentos so traduzidos pelos ribossomos, dando origem aos
antgenos FyA e FyB.
c) Segundo os dados do texto, o grupo sanguneo Duffy um caso de
herana autossmica com codominncia entre os alelos FYA e FYB. Este
tipo de herana tambm encontrada em outros sistemas sanguneos
como o AB0 e o Rh.
d) Como os antgenos FyA e FyB so receptores para o protozorio
Plasmodium vivax, pessoas com o fentipo Fy (a-b-) so resistentes
febre amarela. Sendo assim, este fentipo mais comum em reas
endmicas da doena.
e) A tcnica de PCR ou reao em cadeia de polimerase consiste na
utilizao da enzima DNA polimerase para cortar o DNA em pontos
especficos, formando sequncias que possam ser transferidas para
outras espcies.

QUESTES BIOQUMICA
SEO ENEM
1. Analise a seguinte experincia:
PRIMEIRA ETAPA
Procedimento:
Em dois tubos de ensaio, numerados como I e II, acrescenta-se:
TUBO I - gua oxigenada + dixido de mangans
TUBO II - gua oxigenada + fgado
Resultado obtido: formao de borbulhas nos dois tubos.

Concluso: desprendimento de gs oxignio proveniente da


decomposio da gua oxigenada devido ao dixido de mangans
(Tubo I) e alguma substncia liberada pelo fgado (Tubo II).
SEGUNDA ETAPA
Procedimento:
Adio de nova quantidade de gua oxigenada nos dois tubos da
primeira etapa dessa experincia. Resultado obtido: novo
desprendimento de borbulhas (gs oxignio) nos dois tubos.
Concluso: o dixido de mangans (Tubo I) e a substncia liberada
pelo fgado (Tubo II) no foram consumidas nas reaes da primeira
etapa da experincia.
Com base nesta experincia podemos concluir que o dixido de
mangans e a substncia liberada pelo fgado so:
a) enzimas. b) catalisadores. c) ionizadores.
d) substncias orgnicas. e) substncias inorgnicas.
2. Os adubos inorgnicos industrializados, conhecidos pela sigla NPK,
contm sais de trs elementos qumicos: nitrognio, fsforo e potssio.
Qual das alternativas indica as principais razes pelas quais esses
elementos so indispensveis vida de uma planta?
a) Nitrognio - constituinte de cidos nucleicos e protenas. Fsforo constituinte de cidos nucleicos e protenas. Potssio - constituinte
de cidos nucleicos, glicdios e protenas.
b) Nitrognio - atua no equilbrio osmtico e na permeabilidade celular.
Fsforo - constituinte de cidos nucleicos. Potssio - atua no equilbrio
osmtico e na permeabilidade celular.
c) Nitrognio - constituinte de cidos nucleicos e protenas. Fsforo constituinte de cidos nucleicos.
Potssio - atua no equilbrio osmtico e na permeabilidade celular.
d) Nitrognio - constituinte de cidos nucleicos, glicdios e protenas.
Fsforo - atua no equilbrio osmtico e na permeabilidade celular.
Potssio constituinte de protenas.
e) Nitrognio - constituinte de glicdios. Fsforo - constituinte de
cidos nucleicos e protenas. Potssio atua no equilbrio osmtico e
na permeabilidade celular.

Gabarito Bioqumica
Vestibulares tradicionais
1. D 2. V V-F-F 3. E 4. B 5- C 6-E 7-E 8.B
Gabarito Bioqumica Seo ENEM
1. B 2. C 3-A 4-D 5-B 6-E

CITOLOGIA

O termo clula surgiu com Robert Hooke ao observar finas lminas de


cortia, pois os pequenos compartimentos lembravam celas (do ingls
cell). Atualmente, existem vrios tipos de microscpios que so usados
nos mais diversos estudos citolgicos. Aps os estudos desenvolvidos
por Hooke, vrios cientistas comearam a desenvolver pesquisas no
campo citolgico. Em 1838, dois pesquisadores alemes, Matthias
Schleiden e Theodor Schwann, formularam a teoria celular, na qual:
todos os seres vivos so formados por clulas;
clulas so a unidade morfofisiolgica da vida; e
toda clula se origina de outra clula.
Os vrus no so exceo teoria celular, pois dependem de clulas
para realizarem suas funes de reproduo.

MEMBRANA PLASMTICA

o envoltrio celular presente em todos os tipos de clulas. A


membrana plasmtica compreendida por meio de um modelo
denominado de mosaico fluido, descrito por Singer e Nicholson em
1972, no qual observa- se duas camadas fosfolipdicas e
protenas.

3. Ao beber uma soluo de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere


uma substncia
a) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode
ser usada para movimentar o corpo.
b) inflamvel que, queimada pelo organismo, produz gua para
manter a hidratao das clulas.
c) que eleva a taxa de acar no sangue e armazenada na clula, o
que restabelece o teor de oxignio no organismo.
d) insolvel em gua, o que aumenta a reteno de lquidos pelo
organismo.
e) de sabor adocicado que, utilizada na respirao celular, fornece
CO2 para manter estvel a taxa de carbono na atmosfera
4.Recentemente a engenharia gentica possibilitou a transferncia de
genes da rota de biossntese da provitamina A para o genoma do
arroz (Golden Rice). De acordo com os autores do projeto, o
consumo desse tipo de arroz poderia amenizar os problemas de
carncia dessa vitamina em populaes de pases desenvolvidos. Em
relao

provitamina
A,

incorreto
afirmar
que:
a)
est
associada
ao
beta-caroteno.
b)
sua
deficincia
est
associada

xeroftalmia.
c) pode ser encontrada como provitamina na cenoura e abbora.
d) sua deficincia est normalmente associada ao escorbuto.
e) no biossintetizada pelo organismo humano.
5. As protenas so substncias que esto presentes em todos os
seres vivos. As protenas so formadas por unidades menores,
denominadas de:
a) cidos nuclicos b) aminocidos c) monossacardeos
d) enzimas e) ligao peptdica
6. Os lipdeos so molculas apolares que no se dissolvem em
solventes polares como a gua. Com relao aos lipdeos, podemos
afirmar que:
I. so molculas ideais para o armazenamento de energia por longos
perodos.
II. importantes componentes de todas as membranas celulares.
III. esto diretamente ligados sntese de protenas
IV. servem como fonte primria de energia.
V. a cutina, a suberina e a celulose so exemplos de lipdeos.
A(s) alternativa(s) correta(s) (so):
a) I, IV e V b) I e III c) II e IV d) II e V e) I e II

Envoltrios celulares especializaes


A membrana plasmtica possui, em sua superfcie, determinadas
especializaes evolutivamente importantes. Uma especializao ou
envoltrio externo da membrana o Glicoclix, que consiste em uma
camada de carboidratos que se associa camada fosfolipdica e
proteica da membrana. O Glicoclix tem as seguintes funes:
constituir uma barreira contra agentes fsicos e qumicos do meio
externo;
permite o reconhecimento celular, pois de acordo com o tipo celular
o glicoclix diferente;
retm nutrientes e enzimas em volta da clula, mantendo um meio
externo adequado a esta
O segundo envoltrio a parede celular, que varivel, dependendo
da clula. As bactrias e as cianofceas apresentam uma parede celular
formada por uma substncia denominada de peptidoglicano. J os
fungos apresentam um reforo externo formado por quitina, sendo
possvel encontrar celulose em alguns fungos.
Desmossomos localizam-se entre clulas dos tecidos epiteliais com
a finalidade de aumentar o poder de coeso entre elas. Os
desmossomos so acmulos de fios de queratina e substncias
adesivas, como o cido hialurnico.
Nexos ou junes intercomunicantes so canais formados pela
unio de duas protenas das membranas plasmticas que se encontram
juntas. Esto presentes em clulas cardacas, hepticas e embrionrias.
Interdigitaes so encaixes que aumentam o poder de coeso
entre as clulas e a superfcie de troca entre elas.

Microvilosidades so dobras ou projees existentes na membrana


plasmtica que aumentam a rea de absoro dessas membranas. So
encontradas em reas onde a absoro de substncias fundamental
como, por exemplo, a parede interna do intestino delgado.

Transporte atravs da membrana


A permeabilidade da membrana plasmtica permite trocas seletivas
entre o meio intracelular e o meio extracelular. Essas trocas so
agrupadas em dois mecanismos bsicos: o ativo e o passivo. A
diferena entre eles reside, fundamentalmente, no gasto ou no de
energia pela clula.

Transporte passivo
Osmose
a difuso das molculas de solvente (gua) por meio de membranas
semipermeveis.

Essa energia conseguida por meio da quebra de molculas de ATP


(trifosfato de adenosina) por essas protenas. Por essa razo, so
consideradas como um tipo especial de enzimas, as ATPases.

Endocitose e exocitose
O transporte passivo ou ativo, da maneira como observamos at agora,
diz respeito a molculas pequenas. As molculas maiores como, por
exemplo, protenas, polissacardios, no passam pela membrana por
meio dos mecanismos citados. Por isso, algumas clulas possuem
mecanismos que atuam de maneira diferente. O englobamento de
partculas pela clula denominado endocitose, e dividido em
fagocitose e pinocitose.
A fagocitose o mecanismo de englobamento de partculas iguais ou
maiores do que 10, como, por exemplo, micro-organismos ou
partculas celulares.
A pinocitose outro mecanismo de englobamento de partculas, porm
menores do que 10. A maioria das clulas eucariontes dos seres vivos
tem essa capacidade. O mecanismo de englobamento o mesmo do
processo anterior, porm as partculas so bem menores. Um exemplo
clssico so as clulas da parede intestinal, que absorvem gotculas de
gordura, presentes no alimento ingerido.
A exocitose, tambm denominada de clasmocitose ou clasmatose,
o processo de eliminao de produtos para o exterior da clula, quer
dizer, movimento contrrio ao da endocitose.

CITOPLASMA
Difuso
o processo de movimentao das partculas do local onde elas
existem em maior quantidade para o local onde h em menor
quantidade. Existem dois tipos de difuso: a simples (que ocorre com
compostos apolares atravs dos lipdios da membrana) e a facilitada
(que ocorre com compostos polares e de grande porte pelas protenas
da membrana).
Difuso facilitada
A passagem de substncias pela membrana plasmtica favorecida
pela presena de protenas carregadoras. Isso ocorre porque a maioria
das substncias possui molculas grandes demais para passarem pela
camada fosfolipdica. As protenas carregadoras ou permeases
funcionam de maneira semelhante a uma enzima que se liga
substncia de um lado e a solta do outro lado da membrana.

Transporte ativo
Todos os mecanismos estudados at agora eram passivos. A clula no
necessitava gastar energia. Ocorre que, muitas vezes, a clula
necessita transportar substncias do lado menos concentrado para o
lado mais concentrado. Nesses casos, o gasto de energia inevitvel.

A SNTESE DE PROTENAS
Quando realizamos uma anlise bioqumica das clulas, observamos
que em todas elas existe uma variedade muito grande de protenas,
responsveis, inclusive, pelas propriedades especficas de cada clula,
como por exemplo, a contrao dos msculos, revestimento, transporte
de gases, etc. Portanto, as caractersticas de qualquer organismo vivo
dependem basicamente dos tipos de protenas que o constituem.
As molculas de DNA possuem todas as instrues para que ocorra a
sntese (formao) das protenas. No entanto, essas instrues no so
transferidas diretamente da molcula de DNA para a molcula proteica
que est sendo sintetizada. Existe, entretanto, a participao de uma
molcula intermediria, a qual atua como mensageira dessas
instrues. Na verdade, essa molcula mensageira um tipo especial
de RNA, denominado de RNA mensageiro (RNAm). Este RNAm
transportar a mensagem contida na molcula de DNA e orientar a
sntese de protenas. Sendo assim, podemos dividir a sntese de
protenas em duas etapas:
- a primeira a transcrio do cdigo gentico, que consiste no
processo de transferncia das instrues contidas no DNA para o RNA;
- a segunda a traduo do cdigo gentico, que consiste na
sntese das protenas, orientando os tipos de aminocidos que sero
utilizados e, tambm, a posio que estes devero ocupar na molcula
proteica.
No captulo sobre as protenas, verificamos que na constituio qumica
das molculas proticas podem existir at 20 tipos diferentes de
aminocidos (lembre-se que as protenas so formadas por muitos
aminocidos). Se cada uma destas letras (A), (T), (C) e (G) da molcula
de DNA fosse especfica para formao de um determinado tipo de
aminocido, consequentemente, todas as protenas possuiriam apenas
quatro tipos diferentes de aminocidos. No entanto, os pesquisadores
concluram que para uma protena possuir os possveis 20 aminocidos
em sua estrutura molecular seria necessrio um cdigo trplice, ou seja,
que as bases nitrogenadas se agrupassem trs a trs, possibilitando a
codificao dos vinte aminocidos. Sendo assim, cada sequncia de trs
bases nitrogenadas da molcula de DNA codifica a posio de um
determinado tipo de aminocido numa protena. Esta sequncia de trs
bases nitrogenadas recebe a denominao cdon.
Durante a sntese de protenas, observa-se a presena de trs tipos de
molculas de RNA, como: o RNA mensageiro (RNAm), o RNA
transportador (RNAt) e o RNA ribossmico (RNAr). O RNAm formado
a partir da molcula de DNA, num processo denominado de transcrio
do cdigo gentico. Durante este processo, verifica-se a presena da
enzima RNA-polimerase unindo as bases nitrogenadas adenina com a
uracila e citosina com a guanina e, em seguida, o destacamento da fitamolde da molcula de DNA que lhe deu origem.
O RNA transportador (RNAt) tambm produzido no ncleo, a partir
de algumas molculas de DNA. Logo aps a sua formao no ncleo da
clula, o RNAt migra para o citoplasma e passa a capturar aminocidos,
transportando-os, em seguida, para o RNA mensageiro (RNAm), o qual
se encontra associado aos ribossomos. O RNAt se caracteriza por
possuir poucos nucleotdeos e, sua molcula, apresenta-se dobrada
sobre si mesma. Alm disso, tambm possui uma regio especfica para
cada aminocido que ser transportado at o RNA mensageiro (RNAm)
e, de uma outra regio, constituda por uma trinca de nucleotdeos,
denominada de anticdon. atravs do anticdon que o RNAt
reconhece o local no qual o RNAm dever colocar o aminocido por ele
transportado.
O RNA ribossmico (RNAr) tambm origina-se no ncleo a partir do
DNA, mas estes migram para o citoplasma e associam-se a
determinadas protenas, originando os ribossomos. Esses ribossomos
so responsveis pelo acoplamento do RNAt, que transporta os
aminocidos ao RNAm , o qual possui o cdigo para a formao de uma
determinada protena.

METABOLISMO ENERGTICO
RGOS PRODUTORES DE ATP
Mitocndria

As mitocndrias foram descobertas no sculo XIX e constituem os


rgos citoplasmticos de produo de energia. Esto presentes
basicamente em todas as clulas eucariontes e sua quantidade varia de
acordo com o tipo de clula.

Respirao aerbica
O processo aerbio muito mais eficiente do que o anaerbio, pois
capaz de produzir, a partir da mesma molcula de glicose, 38
molculas de ATP. Obviamente, um processo muito mais complexo
envolvendo, alm da gliclise, outros dois mecanismos, denominados
de ciclo de Krebs e de cadeia respiratria.
A gliclise idntica ao processo anaerbio e acontece no citoplasma
celular. Nesse processo, como j vimos, ocorre a produo de duas
molculas de cido pirvico.
Durante o processo so liberados quatro hidrognios, que
irdenominada de NAD (nicotinamida adenina dinucleotdeo), a qual
recebe dois hidrognios, passando condio de NADH2, alm de
produzir 2 ATPs pela energia liberada no processo.

O cido pirvico penetra no interior da mitocndria, reagindo com um


fator denominado de coenzima A ou simplesmente CoA, originando
trs produtos: acetilcoenzima A, gs carbnico e hidrognios.
O gs carbnico liberado e os hidrognios so combinados com o
NAD, formando NADH2. A molcula de acetil-CoA ir se combinar com
uma molcula de cido oxalactico, resultando em cido ctrico e
coenzima A. Todos esses fenmenos que comeam a acontecer no
interior da mitocndria esto acontecendo na matriz mitocndrial.
Durante o processo, cada cido ctrico ser decomposto em vrios
produtos, liberando CO2 e hidrognios, que sero capturados por
aceptores denominados de NAD e FAD (flavina adenina
dinucleotdeo) que iro conduzi-los para a cadeia respiratria,
formando novamente o cido oxalactico. Esse mecanismo metablico
denominado de ciclo de Krebs ou ciclo do cido ctrico. Devemos
recordar que durante o processo de gliclise ocorreu a produo de

duas molculas de cido pirvico. Logo, teremos duas voltas no ciclo


de Krebs. Se voc observou, a CoA serviu para introduzir o radical acetil
e, ao final do processo, ela est intacta, assim como o cido oxalactico.
Portanto, no h consumo desses dois produtos. Durante o ciclo
acontece uma pequena liberao de energia, porm com fora
suficiente para produzir uma molcula de ATP. Como existem dois
ciclos, teremos a produo de duas molculas de ATP. Os hidrognios
liberados durante o processo de gliclise e o ciclo de Krebs
sero encaminhados para a cadeia respiratria. O ponto
mximo da produo de energia do processo aerbio acontece
nas cristas mitocondriais.

Respirao anaerbica ou fermentao


A fermentao ou respirao anaerbia um processo simples de
degradao, com a finalidade de produzir energia. Vamos partir do
princpio que essa degradao ocorrer com a glicose, que a
substncia mais empregada para essa finalidade. Porm, lembre-se de
que qualquer molcula orgnica pode ser degradada. A clula utilizar
duas molculas de ATP para ativar a glicose, transformando-a em
frutose 1,6 difosfato, ou seja, uma molcula contendo seis carbonos e
dois fosfatos. Essa molcula ser quebrada em duas molculas de
gliceraldedo 3- fosfato, cada um com trs carbonos e um fosfato. Essa
reao permite que um fosfato inorgnico seja incorporado a cada
gliceraldedo, formando o gliceraldedo 1,3 fosfato, ou seja, uma
molcula com trs carbonos e dois fosfatos. Cada uma delas possuir
dois fosfatos energticos. Como existem duas molculas, obteremos
quatro fosfatos que sero transferidos para quatro molculas de ADP,
transformando-as em 4 molculas de ATP. Como o processo inicial
utilizou duas molculas, teremos um saldo de duas molculas de ATP.
Ao final dessas reaes, o gliceraldedo se transformar em cido
pirvico (ou piruvato, seu nion correspondente).

NCLEO
Estrutura celular identificada por Robert Brown em 1831, em clulas da
epiderme de orqudeas, o ncleo detm em sua constituio as
informaes genticas que sero transmitidas s clulas filhas ao se
reproduzirem. Alm disso, o ncleo o centro de controle de todas as
atividades que acorrem nas clulas.
IMPORTNCIA DO NCLEO
comando do metabolismo celular, pois
nenhuma protena sintetizada sem a participao das molculas de
DNA presente no ncleo, determinando assim, os aspectos metablicos
e morfolgicos de uma clula;
-ovo ou zigotos, das quais o ncleo foi removido, observase que as clulas no podem se dividir, sempre acabam morrendo;
sobrevivem muito pouco e acabam morrendo. No entanto, se o ncleo
de outra bactria for transplantado, este organismo se mantm vivo.
perodo de vida curto, por volta de 120 dias.
VARIAES NO NMERO E NA FORMA DO NCLEO CELULAR
A maioria das clulas apresenta um nico ncleo, mas os protozorios
ciliados, por exemplo, possuem dois ncleos: um com pequeno
tamanho, denominado microncleo, e outro maior, o macroncleo.

Algumas clulas so multinucleadas, como as clulas musculares


estriadas esquelticas e outras, no apresentam ncleo, como as
hemcias. Geralmente, o ncleo esfrico e mantm uma relao
direta com o formato da clula. Contudo, alguns leuccitos (glbulos
brancos), possuem formato riniforme (forma de rins) e as algumas
clulas musculares apresentam formato fusiforme.
COMPONENTES DO NCLEO
Um ncleo eucarionte apresenta as seguintes estruturas:
1 - CARIOTECA
A carioteca, tambm denominada de membrana nuclear ou
cariomembrana, um envoltrio constitudo por duas membranas
lipoproteicas, visveis apenas ao microscpio eletrnico. Uma
membrana da carioteca est em contato direto com o citoplasma,
apresentando ribossomos aderidos superfcie e formando o retculo
endoplasmtico rugoso. A outra membrana fica em contato com o
interior do ncleo envolvendo o material gentico e, entre estas duas
membranas existe um espao denominado perinuclear
Alm disso, a carioteca perfurada por milhares de poros, atravs dos
quais determinadas substncias entram e saem do ncleo.
2 - CARIOLINFA
A cariolinfa, tambm denominada de carioplasma ou suco nuclear, o
lquido que preenche o espao interno do ncleo e que mantm
suspensas as estruturas intranucleares, como a cromatina e os
nuclolos. Alm disso, a cariolinfa apresenta como principais
caractersticas o pH variando entre 7,6 a 7,8, alguns lipdios, sais
minerais, enzimas, protenas, glicdios e gua, logo, uma composio
qumica semelhante ao hialoplasma.
3 - CROMATINA
A cromatina observada quando a clula no se encontra em
processo de diviso celular, numa fase denominada de intrfase.
Nesta fase, a cromatina se apresenta como sendo um conjunto de
filamentos formado por uma longa molcula de DNA associada a
molculas proteicas chamadas de histonas. Cada um destes filamentos
recebe o nome de cromonema e quando a clula entrar no processo
de diviso celular, estes filamentos iro se condensar e se espiralizar,
transformando-se em cromossomos.
Ao usar corantes bsicos numa clula em intrfase, possvel observar
ao microscpio ptico que certas regies deste conjunto de filamentos
(cromatina) coram mais intensamente do que outras. Estas regies
mais coradas correspondem a pores dos filamentos mais enroladas e
mais condensados e denominam-se de heterocromatina. As regies
menos coradas correspondem a regies distendidas dos filamentos e
so chamadas de eucromatina.
4 - NUCLOLOS
Durante a intrfase, perodo de no diviso celular, possvel observar
corpos esfricos ou ovais, constitudos de RNA associado a protenas e,
tambm, de um pouco de DNA, o qual proveniente de um
cromossomo denominado cromossomo organizador do nuclolo.
No nuclolo so produzidas molculas de RNA ribossmico, que se
associam a protenas para formar as subunidades que constituem os
ribossomos, as quais iro migrar para o citoplasma e se tornaro ativas
na sntese de protenas
CROMOSSOMOS
Como j foi salientada, a fase da vida de uma clula que no se
encontra em diviso denominada de intrfase. Nesta fase, pode-se
observar no interior do ncleo um conjunto de filamentos denominado
cromatina. Cada um destes filamentos, durante a diviso celular, sofre
um processo de espiralizao e condensao, tornando-se mais
espesso e, consequentemente, transformando-se em cromossomos.
Sendo assim, os cromossomos tambm apresentam a mesma
constituio qumica da cromatina, ou seja, so filamentos formados
por uma longa molcula de DNA associada a molculas proteicas
(histonas). Alm disso, um cromossomo pode ser definido,
geneticamente, como sendo uma srie linear de genes (segmentos de
DNA), os quais controlam todo o metabolismo celular, atravs da
produo de protenas.
CLASSIFICAO DOS CROMOSSOMOS
Cromossomos metacntricos: quando o centrmero se localiza na
regio central do cromossomo, ficando os dois braos com o mesmo
tamanho.
Cromossomos submetacntricos: quando o centrmero fica um
pouco deslocado da regio central do cromossomo, ficando os dois
braos com tamanhos desiguais.
Cromossomos acrocntricos: quando o centrmero se localiza
muito prximo de uma das extremidades do cromossomo, ficando um
dos braos com um tamanho bem menor do que o outro.
Cromossomos telocntricos: quando o centrmero se localiza
numa das extremidades, ficando o cromossomo com apenas um nico
brao.

CROMTIDE
Em determinados momentos da diviso celular, os cromossomos se
encontram com o formato de uma letra X e passam a ser
denominados de cromossomos duplicados. Esta duplicao ocorre na
fase de intrfase e cada lado longitudinal dos cromossomos duplicados,
passa a ser chamados de cromtides-irms, ou simplesmente de
cromtides.
CROMOSSOMOS HOMLOGOS
As clulas da espcie humana possuem 46 cromossomos, dos quais, 23
so provenientes do espermatozoide e 23 do vulo. Estes 46
cromossomos apresentam-se em pares, com as seguintes
caractersticas:
- mesmo tamanho
- mesma posio do centrmero
- mesmo loci gnico (localizao dos genes)
- um de origem paterna, outro de origem materna.
CROMOSSOMOS AUTOSSOMOS E HETEROSSOMOS
Dos 23 pares de cromossomos encontrados nas clulas da espcie
humana, 22 pares determinam caractersticas no sexuais e so
denominados de cromossomos autossomos. Estes cromossomos so
representados pela letra A, quando a clula for haploide (por
exemplo: os gametas) ou por 2A, quando a clula for diploide como,
por exemplo, as clulas que formam o nosso corpo, conhecidas como
somticas.
Enquanto 22 pares de cromossomos so autossomos, um nico par,
que pode ser XX ou XY, chamado de cromossomo sexual ou
heterossomo ou alossomo e manifesta as caractersticas sexuais do
indivduo. O par de cromossomos XX manifesta todas as caractersticas
femininas e o par XY, as masculinas.
GENOMA E CARITIPO
O genoma o conjunto haploide de cromossomos que uma clula
possui. Sendo assim, nas clulas gamticas existe um nico genoma e
nas clulas que formam o nosso corpo, as denominadas somticas,
apresentam dois genomas.
O caritipo constitui uma anlise dos cromossomos de uma clula
diploide, com relao: ao tamanho, posio do centrmero e
quantidade. A organizao destes cromossomos aos pares e em ordem
decrescente, ou seja, do par maior para o menor, recebe o nome de
idiograma.

consequentemente, o crescimento do ser. Em alguns seres vivos, a


mitose tem por finalidade formar gametas masculinos e femininos,
como ocorre, por exemplo, nos vegetais.
ETAPAS DA MITOSE
Quando uma clula sofre diviso celular, observa-se profunda alterao
ao nvel do citoplasma e do ncleo. Estas alteraes podem ser
divididas didaticamente em quatro fases distintas propostas por
Fleming. Estas etapas so: PRFASE, METFASE, ANFASE,TELFASE.
CARACTERSTICAS DA PRFASE
No incio da prfase ocorre a espiralizao e a condensao dos
filamentos de cromatina, os quais se tornam cromossomos. Os
nuclolos diminuem de tamanho e acabam por desaparecer. No
citoplasma, o centro celular (fibras do ster mais centrolo) duplica-se
e, em seguida, cada centro-celular migra para plos opostos.
No final da prfase, os cromossomos encontram-se espalhados pela
clula, mas unidos aos centros celulares atravs de fibras de
constituio proteica, originando as fibras do fuso acromtico ou o
aparelho mittico.

CARACTERSTICAS DA METFASE
Nesta fase, os cromossomos esto ocupando a regio mediana
(equatorial) da clula. No centrmero de cada cromossomo existem
duas regies denominadas cinetcoros, onde h formao de fibras de
protenas em cada cromtide. Essas fibras proteicas ligam-se s fibras
do fuso. na metfase que ocorre o momento de melhor visualizao
dos cromossomos, pois estes se encontram no mximo de sua
condensao.

DIVISO CELULAR MITOSE


Desde a formao da clula-ovo ou zigoto, todas as nossas clulas
esto em constante diviso celular, com exceo das clulas nervosas
e musculares estriadas que so altamente especializadas e acabaram
por perder a capacidade proliferativa.
No entanto, antes das clulas se dividirem, se encontram em uma etapa
denominada intrfase, a qual constituda por 3 fases:
Fase G1: Esta fase se caracteriza pelo fato de a clula apresentar suas
atividades funcionais normais. Os cromossomos sofrem uma
desespiralizao e a clula aumenta consideravelmente o seu volume.
Fase S: Nesta fase ocorre a duplicao do material gentico, fenmeno
extremamente importante para a formao de duas clulas idnticas
ao final da mitose, pois, para que haja a formao de 2 clulas com o
mesmo nmero de cromossomos da clula-me, necessrio que
ocorra a duplicao do DNA.
Fase G2: A clula novamente aumenta o seu volume e se prepara para
sofrer a uma diviso. O grfico abaixo representa a variao da
concentrao do material gentico (DNA) nos 3 perodos da intrfase
(G1 , S e G2 ) e, tambm, ao longo das etapas da diviso de uma clula.
MITOSE
As clulas que formam os rgos dos animais so denominadas
somticas. Estas clulas sofrem divises do tipo mitose, a qual se
caracteriza por originar ao final duas clulas-filhas com mesmo nmero
de cromossomos da clula me. Nos animais pluricelulares, este tipo
de diviso

Esquema representando a metfase da mitose. Nesta fase os


cromossomos se encontram na regio central formando a placa
equatorial.
CARACTERSTICAS DA ANFASE
A anfase se caracteriza pelo rompimento dos cromossomos duplicados
ao nvel do centrmero e cada cromtide (lado longitudinal), passar a
migrar para plos opostos e cada uma das cromtides passar a ser
um novo cromossomo. A este fenmeno de rompimento dos
cromossomos, denomina-se cromocinese. Nesta fase, se a mitose
estiver ocorrendo com uma clula diploide (2n), devido a migrao das
cromtides para plos opostos, a clula ser, por um rpido momento,
tetraploide (4n). Caso a mitose esteja ocorrendo com uma clula
haplpide (n), esta passar a ser uma clula diploide.

CARACTERSTICAS DA TELFASE
Nesta fase, os cromossomos se encontram nos plos opostos devido
migrao que ocorreu na anfase. Ao redor dos cromossomos,
localizados nos plos opostos, observa-se a formao da carioteca
(cariocinese). Todos os cromossomos iniciam a sua descondensao,
voltando a ser longos filamentos e os nuclolos reaparecem. Na regio
central da clula a membrana plasmtica sofre uma citocinese (diviso
do citoplasma), originando duas clulas-filhas.

Esquema representando a telfase da mitose. Nesta fase ocorre a


formao da carioteca, envolvendo os cromossomos no plo superior e
inferior, e a citocinese.
MITOSE EM CLULAS VEGETAIS
As clulas vegetais, quando sofrem mitose, tambm passam pelas fases
de prfase, metfase, anfase e telfase. No entanto, observam-se
algumas diferenas entre a mitose das clulas vegetais, com relao s
clulas animais, como por exemplo:
- Nas clulas vegetais no h centrolos e fibras do ster, sendo
denominado, portanto, de mitose anastral e acntrica.
- A citocinese nas clulas vegetais do tipo centrfuga (ocorre do
centro para a periferia) e nas clulas animais centrpeta (ocorre da
periferia em direo ao centro da clula).

MEIOSE
A meiose um tipo de diviso celular que ocorre nos animais para a
formao de gametas e nos vegetais para a formao de esporos. As
clulas que se dividem por meiose so diploides e sofrem duas divises
consecutivas. A primeira diviso denominada reducional, pois reduz
o nmero de cromossomos metade, e a segunda diviso do tipo
equacional, pois equaciona o nmero de clulas. O resultado final da
meiose a formao de 4 clulas haploides e, geralmente, uma
diferente da outra, caracterstica extremamente importante para que
ocorra a variabilidade das espcies.

Esquema representando a diviso meitica. Este tipo de diviso


constituda por duas etapas a meiose I (Reducional) e a meiose II
(Equacional), originando 4 clulas haploides.
A meiose constituda pelas mesmas fases da mitose. No entanto
alguns eventos interessantes ocorrem durante a prfase da meiose I.
Estes eventos so divididos em 5 subfases

Leptteno Zigteno Paquteno Diplteno Diacinese

METFASE I
Nesta fase, os pares de cromossomos se organizam na regio central,
formando a placa equatorial. Os centrmeros dos cromossomos
homlogos se ligam s fibras proteicas provenientes dos centrolos
localizados nos plos opostos. Alm disso, nesta fase que os
cromossomos se encontram mais condensados.
ANFASE I
Na anfase I no ocorre diviso dos centrmeros, como se observa na
anfase da mitose. Cada par de cromossomos homlogos migra em
direo a um dos plos da clula, por encurtamento das fibras do fuso.
TELFASE I
Nesta fase, observa-se a reorganizao da carioteca e os cromossomos
comeam a se desespiralizar, ocorrendo, em seguida, a diviso do
citoplasma (citocinese). No entanto, algumas vezes estes eventos da
telfase I no ocorrem e a clula inicia diretamente a segunda diviso
meitica.
PRFASE II
Nesta fase, os cromossomos encontram-se espalhados pela clula em
total desordem. Como na prfase da mitose, os centrolos localizam-se
nos plos opostos (superior e inferior) e todos os cromossomos esto
unidos aos centrolos atravs das fibras do fuso ou cromossmicas.
Alm disso, ocorre a desintegrao da carioteca.
METFASE II
Os cromossomos encontram-se alinhados na regio mediana da clula,
formando a placa equatorial. Nesta fase, como ocorre na metfase da
mitose, os cromossomos esto no mximo de sua condensao, sendo
o momento de melhor visualizao.
ANFASE II
Nesta fase, os cromossomos se rompem ao nvel do centrmero e cada
cromtide migra para plos opostos, devido ao encurtamento das fibras
do fuso.
TELFASE II
Os cromossomos nos plos opostos iniciam a sua desespiralizao e a
carioteca em cada plo comea a sua reorganizao (fenmeno
denominado de cariocinese), envolvendo todos os cromossomos. Alm
disso, todas as organelas celulares separam-se em iguais quantidades
para os dois lados da clula e a membrana plasmtica sofre uma diviso
(fenmeno denominado citocinese), formando-se, consequentemente,
quatro clulas haploides.

Questes Citologia
Vestibulares Tradicionais
1. Um processo no qual uma clula 1. engloba partculas do meio
externo, em geral, na forma de gotculas, denomina-se:
a) osmose. b) fagocitose. c) pinocitose. d) endomixia.
e) difuso facilitada.
2. Um material sintetizado por uma clula empacotado para ser
secretado para o meio externo no:
a) retculo endoplasmtico. b) Complexo de Golgi.
c) lisossomo. d) nuclolo. e) vacolo secretor.
3. A digesto de partculas intracelulares funo dos lisossomos, que
possuem em enzimas proteases cidas. A silicose uma doena muito
comum em trabalhadores que trabalham com amianto. Um dos
componentes do amianto a slica, uma substncia inorgnica que
forma minsculos cristais que podem se acumular nos pulmes. As
clulas dos alvolos pulmonares afetadas por estes cristais acabam
sofrendo autlise. Essa doena est relacionada com organoides
citoplasmticos denominados:
a) plastos. b) lisossomos. c) dictiossomos.
d) mitocndrias. e) centrolos.

As figuras A, B e C correspondem, respectivamente, a:


a) animal, protozorio e vegetal.
b) animal, vegetal e protozorio.
c) protozorio, animal e vegetal.
d) protozorio, vegetal e animal.
e) vegetal, protozorio e animal.
10. Pesquisadores esto estudando cinco compostos extrados de uma
planta da regio amaznica, que utilizada pela comunidade local para
o tratamento de tumores. Para viabilizar o possvel uso biotecnolgico
dessa planta, avaliaram a atividade biolgica desses compostos
(extrados da planta) sobre clulas tumorais. Para tanto, foi utilizado
um reagente capaz de se intercalar na dupla fita de DNA e que emite
fluorescncia nessa situao. medida que as clulas se dividem, o
reagente distribudo entre as clulas filhas e a fluorescncia/clula
diminui. Clulas tumorais foram incubadas com o reagente, em seguida
expostas aos cinco diferentes compostos e mantidas em cultivo no
laboratrio. A fluorescncia por clula foi medida a cada 24 horas, por
5 dias. Os resultados esto apresentados na tabela ao lado. Um grupo
de clulas no foi tratado com qualquer dos cinco compostos
(grupo "Controle").

4. A funo de transporte dentro da clula exercida:


a) pelos lisossomos. b) pelos ribossomos.
c) pelas mitocndrias. d) pelo retculo endoplasmtico.
e) pelo Complexo de Golgi.
5. A clula de uma planta aqutica que necessite manter sua
concentrao de ons Na+ mais elevada que a do meio circundante
utilizar, normalmente, o processo de:
a) difuso. b) fagocitose. c) osmose. d) pinocitose.
e) transporte ativo.
6.(URCA) Qual a organela citoplasmtica observada facilmente em
clulas hepticas que tem como funo a quebra de perxidos
a) Ribossomos b) Peroxissomos
c) Complexo de Golgi d) Reticulo endoplasmatico
e) Vacuolo contratil
7.(URCA) As clulas vegetais possuem estruturas que no so
encontradas em clulas animais. Entre outras, podemos citar:
a) Vacuolo b) Ribossomo c) Drusa d) RNA e) Mitocondria
8. (UFPA/2013) Numerosos exemplos de atividade de transporte pela
da membrana so vistos durante a atividade fisiolgica dos rins. Por
exemplo: o HCO3 formado intracelularmente devolvido por difuso
para a circulao sistmica por um transportador Cl-/HCO3,na regio
basolateral da clula renal, enquanto o H+ entra no lmen do tbulo renal por
uma
das
duas bombas de prtons apicais, H+/ATPase ou H+K+/ATPase. Sobre os solutos transportados e seus transportadores e
estas atividades direcionadas atravs da membrana plasmtica da
clula renal, correto afirmar:
a. O transporte direcionado de HCO3 e de H+ na membrana plasmtica
da clula renal consome ATP.
b. H+/ATPase uma bomba inica de atuao similar Na+K+/ATPase, e ambas atuam a favor do gradiente de concentrao dos
solutos.
c. O transportador Cl-/HCO3 regula a alcalose metablica por
transporte ativo. D)
d. A difuso do HCO3 pela membrana da clula ocorre a favor do
gradiente de concentrao do soluto.
e. A atuao da H+/ATPase ou da H+-K+/ATPase na clula renal
gera despolarizao de membrana.
9. (Ufpr 2013) As figuras abaixo representam a variao do volume
celular e da relao entrada/sada de gua, ao longo do tempo, em trs
tipos celulares diferentes: clula animal, clula vegetal e protozorio.
No tempo zero, as clulas foram mergulhadas em gua pura.

Com base na tabela, qual dos compostos apresentou o melhor potencial


biotecnolgico para o tratamento de tumores?
a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.
11. (Pucrj 2013) Quando comemos em um restaurante, as saladas de
alface que so servidas no contm, em geral, sal ou nenhum tipo de
condimento. As saladas so temperadas apenas na hora de comer.
Esse procedimento evita que a salada murche rapidamente, pois,
quando adicionamos sal e outros condimentos salada,
(A) o meio externo torna-se hipotnico, e as clulas da alface ficam
trgidas.
(B) o meio externo torna-se isotnico, e as clulas da alface ficam
trgidas.
(C) o meio externo torna-se hipertnico, e as clulas da alface sofrem
plasmlise.
(D) o meio externo torna-se hipertnico, e as clulas da alface sofrem
lise celular.
(E) o meio externo torna-se isotnico, e as clulas da alface sofrem lise
celular.
12. As tetraciclinas constituem uma classe de antibiticos produzidos
por bactrias do gnero Streptomyces. Elas atuam impedindo que o
RNA transportador se fixe ao ribossomo nas clulas bacterianas. Em
qual processo biolgico este antibitico atua?
(A) Transcrio
(B) Sntese Proteica
(C) Replicao do DNA
(D) Diviso celular
(E) Recombinao
13. (Ufpe 2013)

A micrografia acima de uma organela celular encontrada em grande


quantidade em clulas que possuem alto gasto energtico. Acerca
dessa organela, analise as afirmaes a seguir.
( ) Trata-se de uma organela essencial ao processo de fotossntese.
( ) uma organela que est associada ao processo de respirao
celular.
( ) nessa estrutura que ocorre a sntese de ATP.
( ) A funo dessa organela a sntese de glicose, fonte principal de
energia.
( ) nessa organela que ocorre o ciclo de Krebs.

14. (Pucrj 2013) O cianureto um veneno que mata em poucos


minutos, sendo utilizado na condenao morte na cmara de gs. Ele
combina-se de forma irreversvel com pelo menos uma molcula
envolvida na produo de ATP. Assim, ao se analisar uma clula de
uma pessoa que tenha sido exposta ao cianureto, a maior parte do
veneno ser encontrada dentro de:
a) retculo endoplasmtico.
b) peroxissomos.
c) lisossomos.
d) mitocndria.
e) complexo de Golgi.
15. (Fuvest 2013) Na figura abaixo, est representado o ciclo celular.
Na fase S, ocorre sntese de DNA; na fase M, ocorre a mitose e, dela,
resultam novas clulas, indicadas no esquema pelas letras C.
Considerando que, em G1, existe um par de alelos Bb, quantos
representantes de cada alelo existiro ao final de S e de G2 e em cada
C?
a) 4, 4 e 4.
b) 4, 4 e 2.
c) 4, 2 e 1.
d) 2, 2 e 2.
e) 2, 2 e 1.

b) Impedindo a formao das histonas, protenas importantes na


estrutura cromossmica da clula cancergena.
c) Interrompendo a cadeia transportadora de eltrons das
mitocndrias, diminuindo assim a produo de energia para o tumor.
d) Desestabilizando a estrutura dos lisossomos, com consequente
liberao de enzimas que levam a destruio das clulas cancergenas.
e) Inibindo a polimerizao das protenas do fuso mittico, paralisando
a diviso celular das clulas tumorais.
20. Entusiasmado com as pesquisas no laboratrio de gentica
humana, Jos estudava a gametognese feminina e analisou dois tipos
de vulos: o primeiro deles obtido antes do nascimento e o segundo
obtido aps a ovulao. Ao observar a diviso celular no microscpio,
Jos constatou que o primeiro apresentava formao de quiasmas,
enquanto no segundo as cromtides encontravam-se no plano
equatorial da clula. Sendo assim, as imagens que Jos observou foram
respectivamente de:
(A) Prfase I, Metfase II.
(B) Anfase I, Telfase II.
(C) Interfase, Anfase I.
(D) Anfase, Metfase.
(E) Prometfase, Citocinese.
21. A clula nervosa, o espermatozoide e o zigoto possuem,
respectivamente:
a) 46, 46 e 46 cromossomos
b) 23, 46 e 23 cromossomos
c) 23, 23 e 46 cromossomos
d) 46, 23 e 23 cromossomos
e) 46, 23 e 46 cromossomos

16. Uma vida saudvel combina com exerccios fsicos aliados a uma
dieta alimentar balanceada, mas no combina com a ingesto de
drogas e lcool. A organela celular que atua auxiliando na degradao
do lcool e outras drogas chamada de
a. retculo endoplasmtico liso.
b. retculo endoplasmtico rugoso.
c. complexo de Golgi.
d. centrolos.
e. ribossomos.
17. (UFPR) A Escherichia coli no possui membrana nuclear, tem as
enzimas do processo respiratrio em dobras da membrana plasmtica
e no possui as estruturas celulares mais conhecidas. Isso faz com que
seja classificada como:
a) clula procariota. d) metazorio.
b) clula eucariota. e) vrus.
c) protozorio.
18. (UFRGS) As clulas, segundo Bizzozero, so classificadas em lbeis,
estveis e permanentes. As lbeis so pouco diferenciadas e, aps
cumprirem suas funes, so substitudas. As estveis so mais
diferenciadas e com capacidade de reproduo e de regenerao. As
permanentes, altamente diferenciadas e com funes muito
especializadas, no se reproduzem e nem se regeneram.
A partir dos dados descritos, indicar a alternativa correta que
exemplifica, respectivamente, clulas lbeis, estveis e permanentes:
a) epiteliais; neurnios e hepticas.
b) hepticas; epiteliais e sseas.
c) neurnios; epiteliais e sseas.
d) sanguneas; sseas e nervosas.
e) sseas, hepticas e nervosas.
19. Flor usada no Egito antigo tem sucesso contra cncer em pesquisa
Um novo remdio feito com uma flor que j tinha usos medicinais no
Egito antigo pode destruir clulas de cncer, segundo uma pesquisa
realizada por cientistas britnicos. A nova droga produzida a partir do
aafro-do-prado (Colchicum autumnale) circula na corrente
sangunea, mas s ativada por uma substncia qumica emitida por
tumores malignos. Ela atacaria ento as clulas cancerosas que se
espalharam, mas deixaria intactos os tecidos saudveis. O extrato do
aafro-do-prado tem um histrico de usos medicinais e tambm como
veneno na Grcia e no Egito antigos. Mais frequentemente, a
substncia colchicina, retirada da planta, usada no tratamento de
crises de gota. Tentativas anteriores de us-la no combate ao cncer
fracassaram devido alta toxicidade do composto, mas o problema
teria sido resolvido depois que a equipe britnica conseguiu torn-la
inofensiva at entrar em contato com um tumor.
http://noticias.terra.com.br/ciencia/pesquisa/flor-usada-no-egito-antigo-temsucesso- contracancer-empesquisa, be39962f137ea310VgnCLD200000bbcceb0aRCRD.html

Como a colchicina atuaria na interrupo dos tumores?


a) Dissolvendo os fosfolipdios constituintes da estrutura da membrana
plasmtica das clulas tumorais.

22. "A intrfase a fase em que ocorre o repouso celular". A afirmativa


est:
a) correta, porque praticamente no h atividade metablica celular.
b) correta, pois ocorrem apenas alteraes no formato da clula.
c) incorreta, porque ocorre movimento dos centrolos.
d) incorreta, porque ocorre a condensao dos cromossomos.
e) incorreta, porque ocorre duplicao do DNA

Questes Citologia
Seo ENEM
1. A tabela a seguir compara a concentrao de certos ons nas clulas
de Nitella e na gua do lago onde vive essa alga.

Os dados permitem concluir que as clulas dessa alga absorvem:


a) esses ons por difuso.
b) esses ons por osmose.
c) esses ons por transporte ativo.
d) alguns desses ons por transporte ativo e outros por osmose.
2. Algumas pessoas, aps constatarem que o feijo que prepararam
ficou muito salgado, colocam pedaos de batatas para torn-lo menos
salgado. Durante esse procedimento, ocorre o seguinte processo no
caldo do feijo:
a) o sal passa para a batata por osmose, diminuindo o gosto salgado.
b) o amido da batata, pela fervura, transformado em glicose,
adoando o feijo.
c) o sal, passa, por transporte ativo, para a batata, diminuindo o gosto
salgado.
d) o amido da batata se dissolve, diminuindo o gosto salgado.
e) o sal se difunde pela batata, diminuindo sua concentrao.
3. (Mackenzie) Clulas musculares, clulas glandulares e clulas de um
microrganismo de gua doce, devero ter bem desenvolvidas as
seguintes organelas, respectivamente:
a) cloroplastos, mitocndrias e centrolos.
b) Complexo de Golgi, retculo endoplasmtico liso e lisossomos.
c) mitocndrias, complexo de Golgi e vacolo contrtil.
d) retculo endoplasmtico rugoso, mitocndrias e
Complexo de Golgi.
e) centrolos, vacolo contrtil e lisossomos.

4. Observe a figura a seguir.

FISIOLOGIA

SISTEMA DIGESTRIO

A organela citoplasmtica envolvida no processo nela esquematizado


denominada:
a) ribossomo. b) lisossomo. c) centrolo. d) mitocndria.

Os seres humanos, para manterem as atividades do organismo em bom


funcionamento, precisam captar os nutrientes necessrios para
construir novos tecidos e fazer manuteno dos tecidos danificados,
necessitam de extrair energias vindas da ingesto de alimentos. A
transformao dos alimentos em compostos mais simples, utilizveis e
absorvveis pelo organismo denominado Digesto.

5. Assinale a alternativa cujos termos preenchem corretamente a frase


seguinte:
As mitocndrias esto imersas no hialoplasma e tm por funo a
...(I)..., fenmeno esse que no seu aspecto geral oposto ...(II)...
Esta ocorre no interior dos ...(III)...
Ambos os organoides so capazes de se ...(IV)...
a) I - respirao celular; II - fotossntese; III - cloroplastos;
IV - autoduplicarem.
b) I - digesto celular; II - sntese proteica; III - ribossomos;
IV - autodigerirem.
c) I - respirao celular; II - fermentao; III - cloroplastos;
IV - autodigerirem.
d) I - secreo celular; II - pinocitose; III - Complexo
de Golgi; IV - autoduplicarem.
e) I - sntese proteica; II - digesto celular; III - lisossomos;
IV - autodigerirem.
6. Na fabricao de iogurtes e coalhadas, utilizam-se iscas, isto ,
colnias de microorganismos que realizam a fermentao do leite. Em
relao a esse processo, correto afirmar que:
a) consiste em respirao aerbica.
b) realizado por vrus anaerbicos lticos.
c) resulta da liberao de cido ltico e energia.
d) resulta na formao de cido actico e CO.
Gabarito Citologia Vestibulares tradicionais
1.C 2.B 3.B 4.D 5.E 6.C 7.A 8.C 9.E 10.C 11. C 12. B 13 FVVFV 14.D
15.E 16.A 17. A 18.D 19.E 20.A 21.E 22.E
Gabarito Citologia Seo ENEM
1.C 2.E. 3.C 4.B 5.A 6.C

Exerccio de Fixao
1. A digesto ocorre atravs da mistura dos alimentos, do movimento
destes ao longo do tubo digestivo e da decomposio qumica de
grandes molculas de alimento para molculas menores.
Considerando-se que o processo qumico se diferencia para cada tipo
de alimento, CORRETO afirmar que:
a) no estmago inicia-se a digesto das protenas, que se finaliza no
intestino delgado pela atuao do suco pancretico e secrees
biliares.
b) o amido ingerido presente nos pes e nos legumes decomposto
por enzimas presentes na saliva, no suco gstrico e no intestino
delgado.
c) a parte no digerida, que so as fibras e restos celulares da mucosa
do intestino, conduzida ao clon, mantendo-se l at ser expelida.

d) os cidos biliares produzidos no fgado atuam diretamente sobre as


gorduras permitindo a ao das enzimas gstricas, transformando-as
em molculas menores de cidos graxos e colesterol.
02 Uma pessoa fez uma refeio da qual constavam as substncias
I, II e III. Durante a digesto ocorreram os seguintes processos: na
boca iniciou-se a digesto de II; no estmago iniciou-se a digesto de
I e a de II foi interrompida; no duodeno ocorreu digesto das trs
substncias. Com base nesses dados, possvel afirmar corretamente
que I, II e III so, respectivamente,
a) carboidrato, protena e lipdio.
b) protena, carboidrato e lipdio.
c) lipdio, carboidrato e protena.
d) carboidrato, lipdio e protena.
e) protena, lipdio e carboidrato.

SISTEMA RESPIRATRIO
A respirao ocorre dia e noite, sem parar. Ns podemos
sobreviver determinado tempo sem alimentao, mas no conseguimos
ficar sem respirar por mais de alguns poucos minutos. Voc sabe que
todos os seres vivos precisam de energia para viver e que essa energia
obtida dos alimentos. O nosso organismo obtm energia dos
alimentos pelo processo da respirao celular, realizada nas
mitocndrias, com a participao do gs oxignio obtido no ambiente.
A glicose um os principais combustveis utilizados pelas clulas
vivas na respirao. Observe o que ocorre nas nossas clulas:
Glicose + gs oxignio ----> gs carbnico + gua + energia
esse tipo de fenmeno que ocorre sem parar no interior
das clulas viva, liberando a energia que garante a atividade dos nossos
rgos por meio do trabalho das clulas.
A respirao pode ser entendida sob dois aspectos:
O mecanismo por meio da qual a energia qumica contida nos
alimentos extrada nas mitocndrias e usada para manter
o organismo em atividades, esse mecanismo a respirao
celular;
O conjunto de processos de troca do organismo com o
ambiente externo que permite a obteno de gs oxignio e
a eliminao do gs carbnico
O sistema respiratrio humano formado pelos seguintes rgos,
em
sequncia: nariz, faringe,
laringe, traqueia, brnquios e pulmes.

EXERCCIO DE FIXAO
3. Na Copa Libertadores da Amrica de 2012, o time do Santos perdeu
de 2 a 1 para o Bolvar, da Bolvia, em La Paz. O fraco desempenho
fsico do time santista em campo foi atribudo elevada altitude da
cidade, onde os jogadores desembarcaram s vsperas do jogo. Duas
semanas depois, jogando em Santos, SP, o time santista ganhou do
Bolvar por 8 a 0.
Considerando a presso atmosfrica, a mecnica e a fisiologia da
respirao e, ainda, o desempenho fsico dos jogadores do Santos
nesses dois jogos, correto afirmar que em Santos a presso
atmosfrica
a. menor que em La Paz, o que implica menor esforo dos
msculos intercostais e do diafragma para fazer chegar aos
pulmes a quantidade necessria de O2. Disso resulta saldo
energtico positivo, o que melhora o desempenho fsico dos
jogadores quando o jogo acontece em cidades de baixa
altitude.
b. maior que em La Paz, o que implica maior esforo dos
msculos intercostais e do diafragma para fazer chegar aos
pulmes a quantidade necessria de O2. Em Santos,
portanto, o maior esforo fsico dos msculos envol vidos
com a respirao resulta na melhora do desempenho fsico
dos atletas no jogo.
c. menor que em La Paz, o que implica maior esforo dos
msculos intercostais e do diafragma para fazer chegar aos
pulmes a quantidade necessria de O2. Tanto em Santos
quanto em La Paz a quantidade de O2 por volume de ar
inspirado a mesma, e a diferena no desempenho fsico dos
jogadores deve-se apenas ao esforo empregado na
respirao.
d. maior que em La Paz, porm menor a concentrao de O2,
por volume de ar atmosfrico inspirado. Em La Paz, portanto,
o organismo do atleta reage diminuindo a produo de
hemcias, pois maior a quantidade de O2 disponvel nos
alvolos. A menor quantidade de hemcias resulta no baixo
desempenho fsico dos jogadores.
e. maior que em La Paz, assim como maior a concentrao
de O2, por volume de ar atmosfrico inspirado. Em Santos,
portanto, com maior disponibilidade de oxignio, a
concentrao de hemcias do sangue suficiente para levar
para os tecidos musculares o O2, necessrio para a atividade
fsica empregada no jogo.
4. Aprender a nadar envolve, alm de coordenao motora, o controle
do ritmo respiratrio. A respeito desse controle, considere as
afirmaes:
I. A alterao no ritmo respiratrio provocada principalmente pela
diminuio da quantidade de oxignio no sangue;
II. Receptores presentes na parede de vasos sanguneos percebem
alteraes no pH sanguneo e transmitem essas informaes para o
bulbo, que o responsvel pelo controle desse ritmo;
III. Esse controle feito de forma voluntria pelo sistema nervoso
central.
Assinale:
a)

se todas forem corretas.

b)

se somente a II for correta.

c)

se somente II e III forem corretas.

d)

se somente I e III forem corretas.

e)

se somente III for correta.

SISTEMA EXCRETOR
O sistema excretor o responsvel por eliminar dos organismos
animais todas as substncias que so inteis para as clulas, bem como
substncias que esto em excesso. A maior parte dessas substncias
gerada a partir do metabolismo das clulas. No metabolismo,
aminocidos, protenas e outros nutrientes sofrem reaes qumicas,
como a oxidao, e liberam energia, mas tambm resultam em
resduos, algumas vezes txicos ao organismo.
Esse sistema o responsvel pelo equilbrio da concentrao de
substncias no organismo, seja liberando substncias em excesso, ou
economizando as que esto em falta. O nome desse equilbrio
homeostase. Toda substncia eliminada das clulas chamada de
excreta. bom lembrar que excreta diferente de excremento. Os

excrementos so as substncias que no foram utilizadas na digesto,


e so eliminadas nas fezes, j as excretas, so liberadas na corrente
sangunea, passando pelos rins (filtros), e depois eliminadas na urina.

EXERCCIO DE FIXAO
7. A velocidade do sangue atravs do corpo varia em funo da rea
de seco transversa de um vaso. Considerando-se que a velocidade
do sangue seja hipoteticamente constante,

EXERCCIO DE FIXAO
5. Entre as adaptaes dos tetrpodes vida terrestre, esto:
a) a presena de brnquias e pernas e a excreo de amnia.
b) a presena de fendas farngeas, notocorda e cauda ps-anal
musculosa.
c) a presena de pulmes e a excreo de cido rico.
d) a presena de pulmes e a excreo de amnia.
e) a presena de vrtebras, pulmes e epitlio impermevel.
6. Assinale a alternativa que apresenta corretamente o processo que
ocorre no tbulo contorcido proximal, durante a formao da urina no
nfron.
a) Recepo da urina e sua conduo ao ureter.
b) Ocorrncia de osmose e reabsoro de gua do filtrado para os
capilares sanguneos.
c) Transporte ativo executado pelas clulas dos tbulos que removem
excretas dos capilares sanguneos, lanando-os na urina.
d) Difuso e transporte ativo executado pelas clulas dos tbulos que
devolvem substncias do filtrado para os capilares sanguneos.

SISTEMA CIRCULATRIO
O corao e os vasos sanguneos e o sangue formam o
sistema cardiovascular ou circulatrio. A circulao do sangue
permite o transporte e a distribuio de nutrientes, gs oxignio e
hormnios para as clulas de vrios rgos. O sangue tambm
transporta resduos do metabolismo para que possam ser eliminados
do corpo.

a) a diferena de presso inexistente, sendo a presso inicial


constante at a regio distal do vaso.
b) h diferena de presso, com a presso inicial maior que a presso
na regio distal do vaso.
c) h diferena de presso, com a presso inicial menor que a presso
na regio distal do vaso.
d) h diferena de presso, com aumento da presso entre as regies
inicial e distal do vaso.
8. Os trilhes de clulas que constituem o corpo humano precisam de
gua e de variados tipos de nutrientes, alm de um suprimento
ininterrupto de gs oxignio. Os nutrientes absorvidos nas clulas
intestinais e o gs oxignio absorvido nos pulmes so distribudos s
clulas do corpo pelo sistema cardiovascular, uma vasta rede de vasos
sanguneos, pela qual circula o sangue impulsionado pelo corao.
Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.
a) A artria pulmonar conduz sangue, rico em oxignio, do corao
para todo o corpo.
b) As veias pulmonares conduzem o sangue arterial, rico em oxignio,
dos pulmes ao corao.
c) A absoro e distribuio dos nutrientes so facilitadas pela
digesto completa do amido no estmago.
d) Os capilares da circulao sistmica distribuem o gs carbnico aos
tecidos, de onde recebem o gs oxignio.
e) A absoro dos nutrientes ocorre nas vilosidades intestinais
localizadas na superfcie interna do intestino grosso.

SISTEMA LINFTICO

EXERCCIO DE FIXAO
O sistema linftico possui a funo de drenar o excesso de lquido
intersticial (lquido onde as clulas ficam mergulhadas e de onde elas
retiram seus nutrientes e eliminam substncias residuais de seu
metabolismo) afim de devolv-lo ao sangue e assim manter o equilbrio
dos fluidos no corpo. Ele tambm transporta as vitaminas e os lipdeos,
absorvidos durante o processo de digesto, at o sangue, para que
este, leve os nutrientes para todo o corpo.
Uma outra funo do tecido linftico a realizao de respostas
imunes, ele impede que a linfa lance microrganismos na corrente
sangunea atravs da reteno e destruio destes dentro de seus
linfonodos. Para entendermos o que so os linfonodos, uma forma bem
simples pensarmos neles como filtros, uma vez que a linfa passa por
vrios deles antes de chegar corrente sangunea, e, como j vimos
acima, neles ficam retidos os agentes causadores de doenas at sua
eliminao. importante saber que os capilares sanguneos e os
capilares linfticos possuem funes bem diferentes, pois no caso dos
primeiros, h a entrada e sada de substncias, j no segundo, ocorre
apenas a entrada destas.
O capilar linftico no realiza trocas, ele somente coleta o lquido com
o que tiver nele, as trocas so realizadas pelo sangue. o sangue que
faz o transporte de nutrientes e remoo de toxinas, ou seja, pelo
sangue que so realizadas as trocas necessrias ao equilbrio do
organismo. Em suma, o sistema linftico atua na manuteno da sade
de nosso organismo atravs da remoo de agentes como: bactrias,
fungos, vrus (estes penetram na corrente sangunea), clulas mortas,
glbulos vermelhos que saram da corrente sangunea e metstases
(clulas sanguneas que se soltam do tumor).

SISTEMA ENDCRINO
D-se o nome de sistema endcrino ao conjunto de rgos que
apresentam como atividade caracterstica a produo de secrees
denominadas hormnios, que so lanados na corrente sangunea
e iro atuar em outra parte do organismo, controlando ou auxiliando
o controle de sua funo. Os rgos que tm sua funo controlada
e/ou regulada pelos hormnios so denominados rgos-alvo. Os
hormnios influenciam praticamente todas as funes dos demais
sistemas corporais. Frequentemente o sistema endcrino interage
com o sistema nervoso, formando mecanismos reguladores bastante
precisos. O sistema nervoso pode fornecer ao endcrino a informao
sobre o meio externo, ao passo que o sistema endcrino regula a
resposta interna do organismo a esta informao. Dessa forma, o
sistema endcrino, juntamente com o sistema nervoso, atuam na
coordenao e regulao das funes corporais.

9. Imagine o sistema hormonal como uma orquestra. O hipotlamo, no


centro do crebro, o diretor artstico, e a hipfise, na base do crnio,
o maestro. Nesse conjunto, os hormnios sintetizados por outros
rgos e as glndulas equivalem s orquestras de cmara. Como em
um concerto, em que todos os msicos tocam juntos, os hormnios
interagem entre si e o bom funcionamento de um depende da ao
precisa do outro.
LOPES, A. D.; CUMINALE, N. Hormnios. Veja, So Paulo, ed. 283,
ano 45 n. 34, 2 ago. 2012. p.91.
Sobre os hormnios animais e suas relaes, como substncias-alvo no
concerto, pode-se deduzir a seguinte comparao:
a) a calcitonina, hormnio que diminui o estresse, compe a
orquestra de cmara, sintetizada pelo hipotlamo-diretor artstico do
concerto.
b) a dopamina e a adrenalina so hormnios produzidos pela
hipfisemaestro do concerto e considerados os hormnios da
felicidade e do prazer.
c) a insulina, hormnio sintetizado pela glndula pineal, compe a
orquestra de cmara juntamente com o glucagon.
d) a ocitocina e a vasopressina so hormnios produzidos pelo diretor
artstico da orquestra, o hipotlamo, sendo armazenados na
neuroipfise.
10. Quando levamos um susto ou praticamos um esporte radical, o
hormnio adrenalina liberado em nossa corrente sangunea. O nosso
organismo, ento, fica alerta para enfrentar uma situao de perigo. A
adrenalina um estimulante natural que possibilita, por exemplo,
reaes rpidas de fuga ou de luta diante de situaes ameaadoras.
correto afirmar que a adrenalina:
a) produzida no crtex da suprarrenal, sob o comando do hormnio
adrenocorticotrfico produzido pela adeno hipfise.
b) aumenta a glicogenlise heptica e muscular e a liberao de glicose
para o sangue, com elevao do metabolismo celular.
c) produzida nas clulas alfa das ilhotas de Langerhans, estimulando
a produo e a liberao de glicose pelo fgado.
d) controla a quantidade de energia produzida na clula, sob o
comando do sistema nervoso central.
e) inibe a liberao de lipdios das clulas adiposas, para que fiquem
armazenados como fonte suplementar de energia.
Gabarito Fisiologia
1.A 2.A 3.E 4.B 5.C 6.B 7.B 8.B 9.D 10.B

EXERCCIO DE APROFUNDAMENTO
SISTEMA DIGESTRIO
1. (FUVEST) Enzimas que atuam em pH alcalino sobre gorduras, em
pH neutro sobre carboidratos e em pH cido sobre protenas podem
ser encontradas, respectivamente:
a) no pncreas, na boca e no estmago;
b) no pncreas, na vescula biliar e no estmago;
c) na vescula biliar, na boca e no duodeno;
d) na boca, no pncreas e no estmago;
e) no pncreas, na boca e no duodeno.
2. (G1 - utfpr 2013) As aes qumicas, sobre os alimentos como,
insalivao, quimificao e quilificao ocorrem ao longo do sistema
digestrio. Assinale a alternativa correta com relao a estas aes.
(A) A quimificao ocorre na boca pela ao da bile sobre as
gorduras.
(B) A insalivao ocorre no intestino delgado pela ao da saliva
sobre as protenas.
(C) A quilificao ocorre no estmago pela ao da tripsina sobre a
maltose.
D) A quimificao ocorre no estmago pela ao da pepsina sobre as
protenas.
(E) A quilificao ocorre no fgado pela ao do suco pancretico.
3. (G1 - ifpe 2012) A digesto consiste na quebra de molculas
complexas, convertendo-as em molculas simples para serem
absorvidas. Na espcie humana, essa quebra se d pela ao de
enzimas hidrolticas liberadas durante o percurso do bolo alimentar pelo
tubo digestivo. A sincronizao entre a passagem do alimento e a
liberao de enzimas nos humanos feita pela ao de alguns
hormnios. Sobre esses hormnios e suas respectivas aes, assinale
a nica afirmativa correta.
(A) O hormnio secretina produzido no duodeno, conduzido at ao
estmago e estimula a secreo do suco gstrico.
(B) O hormnio gastrina produzido no estmago e atua na vescula
biliar estimulando a liberao de bile.
(C) O duodeno libera o hormnio secretina que, levado ao pncreas,
estimula a liberao de suco pancretico.
(D) o hormnio enterogastrona que, produzido no intestino
delgado, transportado ao estmago onde estimula a liberao do
suco gstrico.
(E)O hormnio colecistocinina produzido no fgado estimula as
contraes da vescula biliar e, consequentemente, a liberao de bile
para o duodeno.
4. (Ufg 2013) Leia o texto a seguir. Um estudo recente mostrou que
ratas alimentadas, durante o perodo gestacional, com dieta pobre em
protena obtiveram filhotes que possuam as carboidrases, como
exemplo a lactase, mais ativas. Os transportadores presentes nas
membranas das clulas intestinais, responsveis pelo transporte ativos
de glicose e peptdios tambm aumentaram.

6. (Upe 2012) O churrasco faz parte do hbito alimentar do brasileiro,


particularmente no Rio Grande do Sul. Ele pode ser preparado
utilizando-se carne de diferentes espcies de animais. Assinale a
alternativa correta em relao ao churrasco.
(A) considerado um prato com alto valor nutricional, pois a carne
assim como a maioria dos tubrculos so excelentes fontes de
monossacardeos.
(B) O consumo preferencial de carnes denominadas brancas, como
as das aves, pode diminuir o nvel de colesterol HDL dos
consumidores desse tipo de alimento.
(C) A gordura encontrada em carnes, como a picanha, uma fonte
energtica de absoro mais lenta do que os glicdios.
(D) Acompanhamentos, como arroz ou farinha, so alimentos que
possuem um grande valor energtico, pois so classificados como
ricos em cidos graxos.
(E) O uso de azeite e manteiga de garrafa enriquece esse tipo de
prato em gorduras saturadas.
7.(PUCCAMP-SP) Uma determinada enzima, retirada de um rgo do
aparelho digestivo de um mamfero, foi distribuda igualmente em 8
tubos de ensaio. O tipo de alimento e o pH de cada tubo esto
informados na tabela a seguir.
Os tubos de ensaio foram mantidos a 37C e aps 10 horas observouse digesto do alimento apenas no tubo III. Com base nesses dados,
possvel concluir que a enzima utilizada e o rgo de onde foi retirada
so, respectivamente:
a) amilase pancretica e intestino.
b) maltase e estmago.
c) tripsina e intestino.
d) ptialina e boca.
e) pepsina e estmago.

GABARITO SISTEMA DIGESTRIO


1

EXERCCIO DE APROFUNDAMENTO
SISTEMA RESPIRATRIO

HUTFLESZ, Yuri. Ecos de uma dieta pobre. In: Cincia Hoje, n. 296, v. 50, set. 2012, p. 45.
(Adaptado).

Esses resultados permitem concluir que a dieta administrada causa na


gerao F1 um aumento na
(A) absoro de glicdios. (B) digesto de lipdios.
(C) produo de suco pancretico.
(D) digesto intracelular. (E) emulsificao.
5. (Fatec 2012) O fgado humano est localizado no abdome, em sua
maior parte no lado direito do corpo, abaixo do msculo diafragma.
Desempenha muitas funes vitais diferentes, entre as quais a
produo e excreo da bile, que armazenada na vescula biliar. Entre
as vrias funes da bile, destaca-se sua importncia na digesto, por
meio da ao especfica de
(A) emulsificar as gorduras, a fim de facilitar a ao das enzimas
lipases.
(B) formar a protrombina, a fim de auxiliar o processo de coagulao
do sangue.
(C) produzir o glicognio, a fim de obter a energia necessria
contrao muscular.
(D) absorver as protenas e os lipdios, a fim de garantir a construo
das membranas celulares.
(E) digerir a celulose, a fim de garantir o fornecimento de energia
para as atividades celulares.

1. (PUC-RJ) Examine as afirmativas abaixo, relativas respirao


humana:
I. Ela responsvel pela absoro de oxignio (O2) e liberao de gs
carbnico (CO2).
II. O feto humano respira atravs de brnquias enquanto est na bolsa
amnitica e, a partir do oitavo ms,
as brnquias se transformam em pulmes.
III. O sangue se utiliza dos glbulos brancos para transportar o
oxignio, pois estes aumentam bastante a
capacidade do sangue de transportar gases.
IV. O ar penetra pelo nariz e passa pela faringe, laringe, traqueia,
brnquios, bronquolos e alvolos, onde se d a troca dos gases.
Esto corretas somente as afirmativas:
a) I e II

b) II e III

c) I e IV

d) I, III e IV

e) II, III e IV.

2. (PUC-RJ) A respirao a troca de gases do organismo com o


ambiente. Nela o ar entra e sai dos pulmes graas contrao do
diafragma. Considere as seguintes etapas do processo respiratrio no
homem:
I. Durante a inspirao, o diafragma se contrai e desce aumentando o
volume da caixa torxica.

II. Quando a presso interna na caixa torxica diminui e se torna menor


que a presso do ar atmosfrico, o ar penetra nos pulmes.
III. Durante a expirao, o volume torxico aumenta, e a presso
interna se torna menor que a presso do ar atmosfrico.
IV. Quando o diafragma relaxa, ele reduz o volume torxico e empurra
o ar usado para fora dos pulmes.
Assinale as opes corretas:
(A) I e II. (B) II, III e IV. (C) I, II e III. (D) I, II e IV. (E) Todas
3. (UEPB) Num incndio comum o indivduo morrer, antes por asfixia,
do que por queimaduras. Tal situao ocorre, porque:
a) a fumaa destri os leuccitos.
b) as plaquetas so destrudas na presena do monxido de carbono.
c) a hemoglobina combina-se com o monxido de carbono, formando
um composto estvel, tornando-se irrecupervel.
d) a hemoglobina combina-se com todo o oxignio disponvel.
e) a hemoglobina, nessa situao, s transporta dixido de carbono.
4. (PUC RJ) A FIFA (Fdration Internationale de Football Association)
proibiu a realizao de jogos de futebol em altitudes acima de 2.500
metros, com o argumento de que os jogadores que vivem em altitudes
mais baixas tm menor chance de apresentar um desempenho bom
quando jogam em maiores altitudes.
A preocupao est vinculada, principalmente, aos problemas
respiratrios sistmicos que as populaes que no vivem nestas
altitudes podem apresentar. O motivo que justifica essa deciso da
FIFA que, em altas altitudes, a presso do ar :
a) maior, o ar menos rarefeito e a dificuldade de respirar maior.
b) maior, o ar mais rarefeito e a dificuldade de respirar maior.
c) igual do nvel do mar, o ar mais rarefeito e a dificuldade de
respirar maior.
d) menor, o ar menos rarefeito e a dificuldade de respirar menor.
e) menor, o ar mais rarefeito e a dificuldade de respirao maior.
GABARITO SISTEMA RESPIRATRIO
1

EXERCCIO DE APROFUNDAMENTO
SISTEMA CIRCULATRIO
1. (UFSCar) Doses intensas de radiao ionizante podem danificar a
medula ssea e tornar uma pessoa anmica. Nesse caso, a razo da
anemia que a medula ssea
a) a fonte do iodo necessrio sntese da hemoglobina.
b) a fonte do ferro necessrio sntese da hemoglobina.
c) a fonte dos aminocidos essenciais para a sntese dos anticorpos.
d) contm as clulas tronco que se diferenciam em hemcias.
e) contm as clulas tronco que se diferenciam em plaquetas.
2. (Fatec) A figura abaixo esquematiza o corao de um mamfero,
com suas cmaras (representadas por letras), veias e artrias
(representadas por algarismos). Identifique cada parte do corao e
assinale a alternativa que apresenta a correspondncia correta.
a) O sangue rico em O2 chega
nas cmaras A e B.
b) O sangue rico em CO2 chega
na cmara B.
c) Os vasos identificados por I,
II e III so, respectivamente,
veia cava superior, artria
pulmonar e artria aorta.
d) O vaso indicado por IV traz
sangue arterial dos pulmes ao
corao.
e) O vaso indicado por III leva o sangue arterial do corao para o
corpo.
3. (PUC-RJ/2009) O corao humano apresenta uma srie de
peculiaridades para que a circulao sangunea se d de forma
eficiente. Assinale a opo que apresenta a afirmativa correta em
relao a estas caractersticas.
a) A musculatura mais espessa do ventrculo esquerdo necessria
para aumentar a presso do sangue venoso.

b) O sangue oxigenado nos pulmes entra no corao pela veia


pulmonar, e o sangue rico em gs carbnico entra nos pulmes pela
artria pulmonar.
c) As vlvulas do corao tm por funo permitir o refluxo do
sangue para a cavidade anterior durante o processo de distole.
d) As paredes internas do corao permitem uma certa taxa de
difuso de gases, o que faz com que esse rgo seja oxigenado
durante a passagem do sangue por ele.
e) A separao das cavidades do corao impede o maior controle
do volume sanguneo.
4. (UFSJ) Considerando a trajetria do sangue e o transporte de
substncias atravs do sistema circulatrio, espera-se atuao mais
rpida de um medicamento no crebro se
a) inalado pelos pulmes
b) injetado numa veia do brao
c) ingerido sob forma lquida ou como comprimido
d) injetado diretamente numa veia acima da linha dos ombros.
5.. (UFES) Analisando a figura do sistema circulatrio do homem,
podemos
afirmar
que
a) cada ciclo cardaco iniciado em I pela gerao espontnea de um
potencial de ao, que se propaga diretamente para II, promovendo
sua
contrao.
b) o fato de a sstole em II ocorrer primeiro importante, pois
possibilita a IV maior enchimento de sangue antes de bombe-lo para
a
circulao
sistmica.
c) quando II e IV se
encontram em distole, as
artrias relaxam, mantendo
assim
uma
presso
adequada para que o sangue
continue circulando at a
prxima
sstole.
d) ao final da sstole, aps o
fechamento de V, a presso
em VI cai lentamente
durante toda a distole.
e) a estimulao parassimptica responsvel pelo aumento das
contraes em III, aumentando tambm o volume e a presso de
bombeamento do sangue.
GABARITO SISTEMA CIRCULATRIO
1

2
D

3
D

4
B

5
A

EXERCCIO DE APROFUNDAMENTO
SISTEMA EXCRETOR
1. (PUC RJ/2013) Entre as adaptaes dos tetrpodes vida terrestre,
esto:
a) a presena de brnquias e pernas e a excreo de amnia.
b) a presena de fendas farngeas, notocorda e cauda ps-anal
musculosa.
c) a presena de pulmes e a excreo de cido rico.
d) a presena de pulmes e a excreo de amnia.
e) a presena de vrtebras, pulmes e epitlio impermevel.
2. O rim desempenha um papel importante no corpo do ser humano,
funcionando como um filtro eficiente na formao da urina. Dentre os
compostos presentes nesse lquido, pode-se citar a ureia e o cido
rico. Sobre o papel do rim, as etapas de formao da urina e as
molculas apresentadas no texto, pode-se constatar o seguinte
fenmeno:
a) a ureia pode ser obtida pelo aquecimento do cianato de amnio.
b) antes de ser armazenada na bexiga, a urina passa pela uretra.
c) na formao da urina, a etapa de absoro ocorre nos tbolos
renais.
d) o pH da urina igual a sete.
3. (ASCES) O sistema urinrio responsvel pela excreo de
metablitos celulares com vistas a manter a homeostase corporal.
Considerando a ureia como produto metablico, que tipo de dieta
aumenta sua excreo do organismo humano?
a) Massas, pois so ricas em carboidratos.

b) Carnes brancas, pois so ricas em protenas.


c) Vegetais, pois so ricos em vitaminas.
d) Frituras, pois so ricas em gordura.
e) Lanches salgados, pois so ricos em cloreto de sdio.
4. (UECE) Assinale a alternativa que apresenta corretamente o
processo que ocorre no tbulo contorcido proximal, durante a formao
da urina no nfron.
a) Recepo da urina e sua conduo ao ureter.
b) Ocorrncia de osmose e reabsoro de gua do filtrado para os
capilares sanguneos.
c) Transporte ativo executado pelas clulas dos tbulos que removem
excretas dos capilares sanguneos, lanando-os na urina.
d) Difuso e transporte ativo executado pelas clulas dos tbulos que
devolvem substncias do filtrado para os capilares sanguneos.
05. (UFV) Com relao ao sistema excretor humano, correto afirmar
que:
a) O hormnio antidiurtico regula a reabsoro de sdio nos rins.
b) O hormnio aldosterona regula a absoro de gua nos rins.
c) A principal excreta nitrogenada eliminada na urina a amnia.
d) A principal excreta nitrogenada eliminada na urina a ureia.

e) inibe a liberao de lipdios das clulas adiposas, para que fiquem


armazenados como fonte suplementar de energia.
3. (PUC RJ/2013) O controle da taxa de glicose no sangue feito por
dois hormnios: a insulina e o glucagon. Sobre esses dois hormnios,
correto afirmar que:
a) ambos so produzidos no fgado e agem para diminuir o nvel de
glicose no sangue.
b) a insulina produzida no pncreas, e sua ao diminui o nvel de
glicose no sangue; o glucagon produzido no fgado e age
transformando o glicognio em glicose.
c) ambos so produzidos no pncreas, mas provocam efeitos opostos:
a insulina provoca a diminuio do nvel de glicose, e o glucagon, o
aumento.
d) a insulina transforma o glicognio em glicose, e o glucagon facilita a
entrada de glicose nas clulas.
e) ambos so produzidos no fgado, mas provocam efeitos opostos: a
insulina provoca a diminuio do nvel de glicose, e o glucagon, o
aumento.

4. (UFPR/2013) Louco por um saleiro, sal foi uma das primeiras


palavras que o garoto aprendeu a falar, antes de completar 1 ano de
idade. Quando conseguiu caminhar com as prprias pernas, passou a
revirar os armrios da cozinha em busca de tudo que fosse salgado e,
sempre que podia, atacava o saleiro. Aos 3 anos e meio, por causa da
suspeita de puberdade precoce, o menino foi internado num hospital.
(Fonte: Christante, L. Sede de sal. Revista Unesp Cincia, n.17, 2011.)
O apetite por sal da criana, cujo relato tornou-se clssico na histria
da Medicina, era causado por um desequilbrio endcrino. Aps a sua
morte, descobriu-se que a criana apresentava uma deficincia na
produo de:
a) aldosterona pelas glndulas adrenais.
b) insulina pelo pncreas.
c) tiroxina pela tireoide.
d) vasopressina pelo hipotlamo.
e) somatotrofina pela hipfise.

GABARITO SISTEMA ENDCRINO

06. (PUC-RIO) A presena de ureia na urina de humanos


consequncia direta da:
a) Degradao de lipdeos.
b) Degradao de protenas.
c) Degradao de acares.
d) Incorporao de vitaminas.
e) Transformao de O2 e CO2
GABARITO SISTEMA EXCRETOR

EXERCCIO DE APROFUNDAMENTO
SISTEMA ENDCRINO
1. (UEG 2013) Imagine o sistema hormonal como uma orquestra. O
hipotlamo, no centro do crebro, o diretor artstico, e a hipfise, na
base do crnio, o maestro. Nesse conjunto, os hormnios sintetizados
por outros rgos e as glndulas equivalem s orquestras de cmara.
Como em um concerto, em que todos os msicos tocam juntos, os
hormnios interagem entre si e o bom funcionamento de um depende
da ao precisa do outro.
LOPES, A. D.; CUMINALE, N. Hormnios. Veja, So Paulo, ed. 283, ano 45 n. 34, 2 ago. 2012.
p.91.

Sobre os hormnios animais e suas relaes, como substncias-alvo no


concerto, pode-se deduzir a seguinte comparao:
a) a calcitonina, hormnio que diminui o estresse, compe a orquestra
de cmara, sintetizada pelo hipotlamo-diretor artstico do concerto.
b) a dopamina e a adrenalina so hormnios produzidos pela
hipfisemaestro do concerto e considerados os hormnios da felicidade
e do prazer.
c) a insulina, hormnio sintetizado pela glndula pineal, compe a
orquestra de cmara juntamente com o glucagon.
d) a ocitocina e a vasopressina so hormnios produzidos pelo diretor
artstico da orquestra, o hipotlamo, sendo armazenados na
neuroipfise.
2. (Fac. de Cincias da Sade de Barretos SP/2013) Quando levamos
um susto ou praticamos um esporte radical, o hormnio adrenalina
liberado em nossa corrente sangunea. O nosso organismo, ento, fica
alerta para enfrentar uma situao de perigo. A adrenalina um
estimulante natural que possibilita, por exemplo, reaes rpidas de
fuga ou de luta diante de situaes ameaadoras. correto afirmar que
a adrenalina:
a) produzida no crtex da suprarrenal, sob o comando do hormnio
adrenocorticotrfico produzido pela adenohipfise.
b) aumenta a glicogenlise heptica e muscular e a liberao de glicose
para o sangue, com elevao do metabolismo celular.
c) produzida nas clulas alfa das ilhotas de Langerhans, estimulando
a produo e a liberao de glicose pelo fgado.
d) controla a quantidade de energia produzida na clula, sob o
comando do sistema nervoso central.

ECOLOGIA

Ecologia: ecossistemas, energia e


sucesso ecolgica
Ecologia

a cincia que estuda a interao entre os seres vivos e o ambiente.

Ecossistemas

Quando o ambiente terrestre passou a apresentar a configurao


semelhante com a atual, observou-se o aparecimento de uma regio
at ento desconhecida. Alm da litosfera (rochas e solo); da
hidrosfera (guas) e da atmosfera (ar), a Terra viu o nascer da
biosfera (seres vivos em seu ambiente). De acordo com consideraes
modernas, a biosfera compreende cerca de 18km de espessura da
Terra. A biosfera muito diversificada. Por isso, so definidos limites
hierrquicos de organizao. O conjunto de espcies que vive numa
regio chamado de comunidade bitica, biota ou biocenose (do
grego viver em conjunto). Existem fatores fsicos e qumicos do meio
ambiente denominados de abiticos (no vivos), como, por exemplo,
a temperatura, a luminosidade e a presso; e fatores biticos (seres
vivos), tais como bactrias, vegetais, animais etc. O conjunto de fatores
abiticos recebe o nome de bitopo (lugar da vida), que significa na
verdade o lugar onde vive a biocenose. Esses fatores vivos e no-vivos
se relacionam, influenciando-se mutuamente. Dentro do bitopo existe
o local onde vive determinada espcie, denominado de habitat.
Observe que o habitat o local definido de uma espcie, enquanto o
bitopo o local onde vivem todos os seres vivos. Convm ressaltar
que o habitat pode ser comum a mais de uma espcie. Por exemplo, o
habitat do macaco-prego so as copas de rvores em florestas
tropicais,
enquanto
a
vegetao do parque Tiet,
em So Paulo, um dos
biotpos onde ele pode ser
encontrado. O conjunto
formado pela biocenose e
pelo bitopo denomina-se
ecossistema.
Todo
ecossistema apresenta os
seus componentes biticos
e abiticos prprios.

PIRMIDES

Populao e comunidade

Em determinadas regies da Terra, as condies ambientais no


favorecem o desenvolvimento da maioria das espcies ou, s vezes,
determinadas situaes ambientais modificam o ambiente, fazendo
com que as espcies desapaream ou migrem para outras regies,
dando lugar a novas espcies. Nessas situaes, dizemos que ocorreu
ou est ocorrendo uma sucesso ecolgica.

A populao formada por um grupo de indivduos de mesma espcie


que convive em determinada rea. No estudo das populaes, observase duas caractersticas importantes: a densidade e a taxa de
crescimento. A densidade populacional est relacionada ao nmero
de indivduos em uma determinada rea num determinado tempo.
Quando nos referimos populao humana, utilizamos o termo
densidade demogrfica.
A taxa de crescimento populacional importante para verificarmos
se uma determinada populao encontra-se em expanso, declnio ou
se est estvel.

CADEIA ALIMENTAR E TEIA ALIMENTAR


Dentro de um determinado ecossistema, as espcies da comunidade
podem ser classificadas em produtores e consumidores. Os
produtores so os seres autotrficos, que produzem matria orgnica
a partir de matria inorgnica (como carboidratos a partir de gs
carbnico). Os consumidores so os seres heterotrficos que obtm
matria orgnica de outros seres vivos. Quando, aps metabolizar a
matria orgnica, o organismo a retorna forma inorgnica
(reciclagem), o consumidor chamado de decompositor. Produtores
e decompositores so considerados elementos obrigatrios porque
iniciam e terminam o ciclo dos elementos qumicos nos seres vivos.
Outros consumidores, como os animais, so apenas intermedirios e
poderiam teoricamente estar ausentes.

As pirmides so as formas geomtricas de demonstrao da energia,


biomassa e nmeros de uma cadeia alimentar.

BIOMASSA
A pirmide de biomassa demonstra a quantidade de matria orgnica
em cada nvel trfico. Essa pirmide geralmente semelhante de
energia e o pensamento o mesmo, visto que a energia depende
diretamente da matria orgnica.

NMEROS
A pirmide de nmeros demonstra a quantidade de indivduos em cada
nvel trfico. Porm, essa pirmide no precisa necessariamente
apresentar diminuio na formao dos nveis, em virtude de existirem
situaes em que um determinado consumidor apresenta-se em maior
quantidade do que o anterior, como, por exemplo, quando se trata de
parasitas.

SUCESSO ECOLGICA

OS CICLOS BIOGEOQUMICOS

A matria nos ecossistemas comporta-se como diz uma mxima do


pensamento bblico do p vieste e ao p voltars. Esse pensamento
ilustra como a matria constantemente reciclada, sendo includa nos
seres vivos pelas reaes de sntese dos produtores e retornada ao
meio abitico pelos decompositores.
Esse fenmeno gera ciclos denominados biogeoqumicos, que
passaremos a estudar neste mdulo.

CICLO DA GUA
A gua presente nos vegetais e animais tambm participa desse
processo: pela transpirao (animais e vegetais) e pela eliminao
de excretas, fezes e respirao (animais), a gua retorna ao meio
ambiente, sofrendo o processo de evaporao e, posteriormente,
condensao. Um dos processos que devolvem a gua para o meio
ambiente

a
evapotranspirao, que
consiste na perda de gua
por evaporao por meio
dos
estmatos
dos
vegetais.

RELAES ECOLGICAS
Como vimos, o ecossistema formado pelo meio ambiente e os seres
que nele vivem. Essa interao denomina-se, genericamente, de
simbiose, termo criado em 1879 pelo bilogo alemo Heinrich Anton de
Bary. Ou seja, seria a relao entre dois seres vivos, independente de
ocorrer prejuzo ou no para um deles, denominada de simbiose.
Como qualquer relao, pode ser benfica, indiferente ou prejudicial.
Quando benfica para as espcies envolvidas ou indiferente para uma
delas, a relao denominada de harmnica. Quando uma delas tem
prejuzo, a relao passa a ser considerada como desarmnica.
Se essa relao entre indivduos da mesma espcie, denomina-se
intraespecfica. Se for entre indivduos de espcies diferentes,
interespecfica. Vamos estudar algumas das mais importantes relaes
entre os seres vivos.

CICLO DO CARBONO E DO OXIGNIO


O carbono incorporado aos seres vivos por meio do processo de
fotossntese, que retira o CO2 atmosfrico para montar os compostos
orgnicos. O carbono transferido dos produtores para os animais e
outros seres heterotrficos ao longo da cadeia alimentar. O carbono
retornar ao meio ambiente por meio da formao do CO2, que ser
eliminado pelos animais e
vegetais pelo processo da
respirao. A outra forma de
retorno do carbono pela
queima
de
compostos
orgnicos (combustvel fssil),
que acelera o processo, alm
da ao dos decompositores
que, ao decomporem a matria
orgnica, promovem o seu
retorno ao meio ambiente.
Simultaneamente ao ciclo do
carbono podemos observar o
ciclo do oxignio, visto que o
mesmo processo que incorpora
o carbono matria orgnica responsvel pela recolocao do
oxignio no meio ambiente, a fotossntese. O oxignio retirado da
atmosfera pelos mecanismos respiratrios aerbios de animais e
vegetais e tambm pelo consumo nos processos de combusto.
A fotossntese, por meio da fotlise da gua, elimina o oxignio para a
atmosfera.

CICLO DO NITROGNIO
O nitrognio o gs mais abundante encontrado na atmosfera, porm
a maioria dos animais e vegetais no consegue absorv-lo. Essa
propriedade exclusiva de bactrias e cianofceas, que conseguem
fix-lo diretamente do ar, denominando-se de
fixadores
do
nitrognio.
O
nitrognio

importante
para
a
formao das protenas e
cidos nucleicos.

POLUIO
Trata-se da presena de substncias ou agentes fsicos que prejudicam
o meio ambiente e os seres vivos. A poluio no escolhe ambiente,
podendo acontecer no ambiente terrestre, no atmosfrico e no
aqutico, comprometendo a qualidade de vida dos seres vivos de uma
maneira geral.

POLUIO ATMOSFRICA
exemplificada pela emisso de dixido de enxofre, gs proveniente
da queima industrial e combustvel, como o carvo mineral e o leo
diesel. Quando liberado na atmosfera, combina-se com o vapor dgua
e, juntamente com o xido de nitrognio (tambm liberado por
resduos industriais), gerando cido sulfrico e ntrico, os quais
retornam sob a forma de chuva cida, causando danos vegetao
e s prprias construes do homem (provoca a corroso do concreto).
A emisso de monxido de carbono tambm ocorre com a queima
de combustveis fsseis, que provocam intoxicao e asfixia. Quando
inalado em demasia, pode provocar a morte, por bloquear a
hemoglobina (cria um composto estvel denominado de
carboxiemoglobina) para o transporte de oxignio.

INVERSO TRMICA
CICLO DO FSFORO
O fsforo faz parte do material gentico e dos compostos formadores
de ATP. Na realidade, o fsforo absorvido o on fosfato. Os vegetais
obtm fsforo do ambiente, por meio dos fosfatos dissolvidos na gua
e no solo. Os animais, da gua e do alimento.

O processo industrial elimina muitas partculas para o ar, as quais


normalmente so dispersadas pela atmosfera nas camadas mais altas,
devido diminuio da temperatura. Em determinadas pocas do ano,
uma camada de ar quente se sobrepe camada de ar frio da
atmosfera. Essa camada de ar quente impede a disperso dos
poluentes na atmosfera, fazendo com que fiquem prximos da

superfcie, provocando vrios tipos de alergias. Esse fenmeno


denomina-se inverso trmica.

5. A poluio fruto da atividade diria do homem. Uma de nossas


lamentveis contribuies o lixo urbano, produzido constantemente
em nossa casa. Hoje, a soluo indicada para o problema o seu
aproveitamento. Indique a opo que apresenta dois produtos que
podem ser obtidos na reciclagem do lixo:
a) mercrio e fertilizantes. b) metano e adubo.
c) detergente e nitrato. d) inseticida e butano.
e) herbicida e pesticida.
6. (URCA) Leia a tirinha abaixo que reflete a relao da espcie humana
com alguns animais domsticos e fazendo uso da sua capacidade de
abstrao assinale a alternativa correta.

EFEITO ESTUFA
um dos fenmenos mais estudados. O efeito estufa consiste no
aumento da temperatura atmosfrica porque o ar aprisiona o calor
(radiao infravermelha) que refletido pela superfcie terrestre.
Normalmente, a maior parte da radiao solar que atinge o solo retida
por meio dos gases atmosfricos, que absorvem essa radiao e os
dispersam em todas as direes. Devido ao acmulo de gases na
atmosfera , principalmente do dixido de carbono, essa radiao fica
aprisionada, o que provoca um aquecimento do ar atmosfrico em
maior proporo.

EUTROFIZAO
o resultado da poluio de rios, lagos e mares, provocada pelo
lanamento de esgoto humano, causando uma elevao dos nveis de
matria orgnica. Essa elevao gera uma elevao da populao
de bactrias aerbias, que diminuem o nvel de oxignio existente
na gua (DBO- Demanda Bioqumica de Oxignio), acarretando a
morte dos seres aerbios, inclusive das prprias bactrias. A
decomposio passa ento a ser feita por bactrias anaerbias, pois
no existe mais oxignio suficiente para a decomposio aerbia. Um
dos casos mais comuns de eutrofizao a transformao de rios em
esgoto a cu aberto. Outro caso a mar vermelha, que consiste na
elevao de nutrientes orgnicos provocando o aumento da populao
de dinoflagelados (protistas fotossintetizantes) que, alm de utilizarem
o oxignio do ambiente, liberam toxinas que provocam a morte de
peixes e outros seres.

QUESTES ECOLOGIA
VESTIBULARES TRADICIONAIS
1. O termo bitopo refere-se:
a) ao conjunto de regies que abrigam os seres vivos no
planeta.
b) massa de matria orgnica presente num
organismo.
c) ao conjunto dos aspectos fsicos e qumicos de um
ambiente.
d) comunidade clmax adaptada a uma determinada
regio geogrfica.
e) ao sistema formado pelos aspectos fsicos e qumicos.
2. A maior parte do nitrognio que compe as molculas orgnicas
ingressa nos ecossistemas pela ao de:
a) algas marinhas. b) animais. c) bactrias.
d) fungos. e) plantas terrestres.
3. O girino do sapo vive na gua e, aps a metamorfose, passa a viver
em terra firme quando adulto, ocultando-se, durante o dia, em lugares
sombrios e midos para se proteger de predadores e evitar a
dessecao. Ao entardecer, abandona seu refgio procura de
alimento. Como o acasalamento se realiza na gua, vive prximo a rios
e lagoas. Essa descrio do modo de vida do sapo representa o seu:
a) habitat. b) ecossistema. c) nicho ecolgico.
d) bitopo. e) bioma.
4. A maioria das baratas so consideradas como insetos onvoros,
embora existam certas espcies que se alimentam da madeira e, para
isso, apresentam em seu intestino micro--organismos encarregados de
digerir a celulose. Esse fato traduz um tipo de associao entre seres
vivos denominada:
a) inquilinismo. b) amensalismo. c) gregarismo.
d) mutualismo. e) comensalismo.

a) O peixe que se alimenta de algas desidratadas pode ser considerado


um produtor
b) O co que come resto de almoo (arroz, feijo, batata e bife) e um
carnvoro
c) O boi que produz bife ocupa o nvel de produtor
d) O gato que s come bife de boi e um consumidor tercirio
e) A menina que se alimenta de vegetais e animais e uma onvora
7. (URCA) A derrubada de florestas para a produo agrcola e
agropecuria tem ao longo do tempo ocorrido em praticamente todas
as reas ocupadas por populaes humanas. A respeito dessa pratica
e correto afirmar:
a) fertiliza o solo ao longo do tempo
b) aumenta as espcies de microrganismos com as cinzas deixadas
c) e a tcnica mais recomendada por ser mais barata
d) aumenta a quantidade de agua no solo decorrente das plantas
queimadas
e) empobrece o solo pela perda de matria orgnica

QUESTES ECOLOGIA
SEO ENEM
1.
A vida leva e traz,
A vida faz e refaz,
Ser que quer achar
Sua expresso mais simples?
Os versos de autoria de Jos Miguel Wisnik podem ser traduzidos, no
mbito da Biologia, para os diversos ecossistemas existentes. Neles, os
seres vivos ocupam diferentes nichos, participando do ciclo da matria.
Dentre os seres abaixo relacionados, aqueles que devolvem a matria
sua expresso mais simples, para reiniciar o ciclo, so os:
a) produtores. b) herbvoros. c) decompositores.
d) consumidores de 3. ordem.
2. O modo de nutrio das bactrias muito diversificado: existem
bactrias fotossintetizantes, que obtm energia da luz; bactrias
quimiossintetizantes, que obtm energia de reaes qumicas
inorgnicas; bactrias saprofgicas, que se alimentam de matria
orgnica morta; bactrias parasitas, que se alimentam de hospedeiros
vivos. Indique a alternativa que relaciona corretamente cada um dos
tipos de bactria mencionados com sua posio na cadeia alimentar.

3. Uma grande rea de vegetao foi devastada e esse fato provocou


a emigrao de diversas espcies de consumidores primrios para uma
comunidade vizinha em equilbrio. Espera-se que, nessa comunidade,
em um primeiro momento:

a) aumente o nmero de consumidores secundrios e diminua a


competio entre os herbvoros.
b) aumente o nmero de produtores e diminua a competio entre os
carnvoros.
c) aumente o nmero de herbvoros e aumente a competio entre os
carnvoros.
d) diminua o nmero de produtores e no se alterem as populaes de
consumidores.
e) diminua o nmero de produtores e aumente a competio entre os
herbvoros.

HISTOLOGIA
ANIMAL: TECIDOS EPITELIAL,
GLANDULAR E CONJUNTIVO

4. Do ponto de vista ambiental, uma distino importante que se faz


entre os combustveis serem provenientes ou no de fontes
renovveis. No caso dos derivados de petrleo e do lcool de cana,
essa distino se caracteriza:
a) pela diferena nas escalas de tempo de formao das fontes, perodo
geolgico, no caso do petrleo, e anual, no da cana.
b) pelo maior ou menor tempo para se reciclar o combustvel utilizado,
tempo muito maior no caso do lcool.
c) pelo maior ou menor tempo para se reciclar o combustvel utilizado,
tempo muito maior no caso dos derivados do petrleo.
d) pelo tempo de combusto de uma mesma quantidade de
combustvel, tempo muito maior para os derivados do petrleo do que
do lcool.
e) pelo tempo de produo de combustvel, pois o refino do petrleo
leva dez vezes mais tempo do que a destilao do fermento de cana.

Aps a formao embrionria inicial com a diferenciao dos folhetos


embrionrios, os processos de histognese e organognese avanam.
As estruturas comeam a adquirir aspectos mais definitivos, com a
especializao em tecidos permanentes.

5. O trecho a seguir compreende parte do ciclo do nitrognio. Nele, h


uma srie de lacunas que devero ser preenchidas.
No solo, compostos nitrogenados provenientes da excreo de certos
animais so convertidos em amnia. Essa substncia em seguida
transformada em __I__ e depois em __II__ por ao de __III__. Isso
possibilita s plantas, a sntese de __IV__ e __V__ que, atravs das
cadeias alimentares, chegaro aos consumidores.
As lacunas I, II, III, IV e V podero ser preenchidas correta e,
respectivamente, por:
a) cido rico, ureia, bactrias, aminocidos e protenas.
b) nitrito, nitrato, bactrias, aminocidos e protenas.
c) sal, cido ntrico, produtores, glicose e amido.
d) cido rico, ureia, produtores, glicose e amido.
e) aminocidos, protenas, bactrias, glicose e amido
6.Em um cupinzeiro, podem ser encontrados cupins com diferentes
formas: operrios, soldados, machos alados e fmeas aladas. Assinale
a alternativa que melhor se relaciona com a existncia dessas
diferentes formas.
a) Esses animais no vivem em sociedade.
b) Esses animais disputam diferentes funes.
c) Esses animais possuem diviso de trabalho.
d) So necessrios cuidados diferenciados com o alimento fungo.
e) As diferentes funes levam necessidade de diferentes formas.
Gabarito Ecologia Vestibulares Tradicionais
1.E 2.C 3.C 4.D 5.B 6. E 7.E
Gabarito Ecologia
Seo ENEM
1.C 2.E 3.E 4.A 5.B 6.C

HISTOLOGIA ANIMAL
Os organismos pluricelulares so constitudos de vrios tipos de clulas
que se especializam em determinadas funes. Alm disso, observamos
que essas clulas so originrias a partir de determinados grupamentos
celulares embrionrios, chamados de folhetos embrionrios, que
sofrero especializaes ao longo do desenvolvimento embrionrio,
originando um grupo de clulas de mesma origem, especializadas em
uma determinada funo. A esse grupo denominamos tecido. Os
tecidos so agrupados de acordo com determinadas caractersticas, tais
como: presena ou no de substncia intercelular, tipo de funo
realizada e origem embrionria.
Assim, temos

TECIDO EPITELIAL

O tecido epitelial, tambm denominado de epitlio, desempenha


vrias funes, como proteo, absoro, secreo e percepo,
dependendo da sua localizao no organismo e, tambm, da sua
origem embrionria. Os epitlios so formados por clulas
normalmente polidricas, justapostas, apresentando muito pouca
substncia extracelular. As clulas epiteliais, de um modo geral,
aderem--se firmemente uma s outras, formando camadas contnuas
que revestem superfcies externas e internas. Os epitlios so
classificados em trs tipos: revestimento, glandular e neuroepitlios
(especializados na captao de estmulos do meio ambiente). O tecido
epitelial no apresenta vasos sanguneos. Sua nutrio feita
atravs da difuso de substncias e oxignio do tecido conjuntivo que
sempre encontrado abaixo do tecido epitelial.

EPITLIO DE REVESTIMENTO
formado por clulas justapostas, com pouca ou nenhuma substncia
intercelular, formado por uma nica camada de clula ou por vrias
camadas. Quando formado por uma, denominado de simples ou
uniestratificado e, quando por vrias, de estratificado. Existe,
ainda, um epitlio que, por apresentar clulas de tamanhos diferentes,
passa a impresso de ser estratificado. Por essa razo denomina-se de
pseudo estratificado. Quanto forma, os epitlios podem ser
classificados de pavimentosos, quando as clulas so achatadas; de
cbicos, quando em forma de cubo e prismticos, quando so
alongadas em forma de colunas.

TECIDO EPITELIAL GLANDULAR


As clulas que constituem o epitlio de secreo normalmente esto
alojadas formando estruturas denominadas glndulas. Normalmente,
as clulas formadoras dos epitlios glandulares acumulam no seu
citoplasma a secreo em vesculas ou grnulos de secreo. Existem
clulas que secretam protenas, outras liberam lipdios e at complexos
de carboidratos e protenas. Quando a clula com capacidade secretora
no forma um conjunto, mas se apresenta de forma isolada, a glndula
denominada unicelular. Porm, a maioria das glndulas
pluricelular. As glndulas se formam da mesma maneira. O epitlio
de revestimento sofre uma invaginao, invadindo o tecido conjuntivo
subjacente e sofre posterior diferenciao. Quando o mecanismo de
proliferao deixa um duto livre, que transporta a secreo at a
superfcie do epitlio, a glndula denominada excrina. Quando no
existe esse duto, o produto secretado lanado diretamente no meio
extracelular, sendo transportado para o sangue. Nesses casos, o
produto denominado hormnio. E a glndula chamada de
endcrina

Existem glndulas que apresentam as duas funes. Essas glndulas


so denominadas anfcrinas ou mistas, apresentando uma regio
endcrina, sem duto de secreo, e outra excrina, com duto de
secreo.
Pele
o revestimento externo do organismo humano. Na realidade, a pele
no um tecido, mas um rgo, pois formado pelo conjunto da
epiderme (tecido epitelial) e a derme (tecido conjuntivo). A
pele o maior rgo do corpo humano. A epiderme a regio
mais externa. um epitlio do tipo estratificado pavimentoso. Sua
camada mais profunda est em constante processo mittico, o que
permite a renovao constante das camadas mais superficiais. A
epiderme um revestimento caracterstico de vertebrados terrestres,
que apresentam, nas camadas mais superficiais, uma substncia
impermeabilizante, denominada queratina, que evita a desidratao.
Nas camadas mais profundas da epiderme encontramos os
melancitos, que fabricam a melanina, pigmento que responsvel
pela colorao da pele e tem a finalidade de proteger o organismo
contra a radiao ultravioleta. Encontramos, ainda, na epiderme, os
chamados anexos, formados por clulas queratinizadas, como
cabelos, pelos, cascos e alguns chifres, como, por exemplo, os do
rinoceronte.

TECIDO CONJUNTIVO
Na realidade, o tecido conjuntivo representa um conjunto de tecidos
que possuem origem embrionria comum (mesnquima, que deriva da
mesoderme) e apresentam como funo bsica a unio e a
sustentao de outros tecidos. Esse tipo de tecido apresenta diversos
tipos de clulas, separadas por abundante material extracelular,
denominado substncia intercelular ou intercistial. O tipo de substncia
intercelular varia de acordo com o tipo de tecido conjuntivo. Alis, essa
variao que determina a estrutura e funo do tecido, que
classificado em frouxo, denso, cartilaginoso, sseo e
hematopoitico.

TECIDO MUSCULAR

TECIDO NERVOSO

c) Endodermica e armazenamento de calcio e sodio e producao de


glicose.
d) Endodermica e armazenamento de calcio e glicogenio e
armazenamento de gordura.
e) Ectodermica e armazenamento de calcio e proteinas e producao de
plasma.
7 (URCA) O impulso nervoso responsvel por todas as nossas aes
no dia a dia. Sobre esse fenmeno biolgico, verdadeiro que sua
natureza :
a) Eltrica.
b Eletromecnica.
c) Mecnica.
d) Eletroqumica.
e) Qumica.

QUESTES HISTOLOGIA
SEO ENEM
1. Que tipo de tecido 1. altamente infiltrado por gordura o que
chamamos popularmente tutano?
a) sseo. b) Epitelial. c) Muscular. d) Hemocitopoitico.
e) Cartilaginoso.

QUESTES HISTOLOGIA
VESTIBULARES TRADICIONAIS
1. A observao microscpica de 1. um corte de tecido revelou a
presena de uma camada de clula cilndrica sobre uma membrana
basal. Imediatamente acima desta camada, observam-se clulas
polidricas e, na superfcie, uma camada de clulas pavimentosas. Essa
descrio permite identificar o material como pertencente ao tecido:
a) nervoso. b) epitelial. c) muscular. d) conectivo.
e) cartilaginoso.
2. Considerando os conhecimentos atuais sobre o tecido glandular,
possvel afirmar que:
a) a pele e as mucosas so formadas exclusivamente de tecidos
epiteliais, notando-se apenas que a primeira mais espessa que a
segunda.
b) as glndulas de secreo interna so aquelas cujos produtos so
lanados diretamente no sangue.
c) as secrees de todas as glndulas recebem o nome de hormnios.
d) no existem glndulas unicelulares, pois todas so pluricelulares.
e) as glndulas endcrinas podem ser tubulosas e acinosas ou
alveolares.
3.Assinale a alternativa correta.
So clulas do tecido conjuntivo frouxo:
a) fibroblastos, macrfagos, plasmcitos, mastcitos.
b) fibroblastos, linfcitos, osteoblastos, mastcitos.
c) osteoblastos, fibroblastos, linfcitos, plasmcitos.
d) leuccitos, fibroblastos, linfcitos, osteoblastos.
e) leuccitos, fibroblastos, mastcitos, plasmcitos.
4. Considere as afirmativas abaixo referentes a caractersticas de
tecidos animais.
I. A presena de protenas uma caracterstica comum entre os vrios
tipos de tecidos conjuntivos.
II. A substncia intersticial rica em lipdios e elementos figurados do
sangue.
III. A funo dos diferentes tipos de tecido conjuntivo preencher
espaos entre os rgos e unir estruturas orgnicas.
Quais esto corretas?
a) Apenas I. b) Apenas III. c) Apenas I e II. d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.
5. Algumas leses na pele deixam 20. cicatrizes bem visveis, que
podem permanecer durante toda a vida do indivduo. Qual dos tecidos
a seguir o responsvel pelo processo de cicatrizao?
a) Cartilaginoso. b) Conjuntivo. c) Epitelial. d) Muscular.
e) Nervoso.
6. (URCA) O tecido sseo o principal constituinte dos ossos, e estes
tem como funo primordial a sustentao do corpo. Assinale a
alternativa correta relativa a origem do tecido sseo e outras funes
realizadas pelos ossos:
a) Mesodermica e armazenamento de calcio e fosforo e producao de
hemacias.
b) Mesodermica e armazenamento de calcio e fosforo e producao de
glicogenio.

2. O Instituto Butantan fabrica vrios tipos de soros contra picadas de


cobra, aracndeos e outros animais peonhentos.
Qual das afirmativas abaixo apresenta uma INCORREO:
a) o soro uma soluo de anticorpos produzidos por animais, como,
por exemplo, o cavalo.
b) a vacina produz um tipo de imunizao artificial passiva.
c) o soro confere uma imunizao artificial passiva.
d) o soro no provoca a formao de clulas de memria
3. Um dos grandes problemas do cncer a metstase, uma vez que
clulas do tumor se espalham pelo corpo e invadem outros tecidos. Por
serem de rpido crescimento, tais clulas necessitam de grande
suprimento de nutrientes.
Quando essa invaso ocorre em cartilagens, no h o desenvolvimento
de tumor, pois o tecido cartilaginoso:
a) possui inibidores especficos do crescimento de clulas cancerosas.
b) no possibilita a formao de vasos sanguneos.
c) possui muita matriz extracelular, dificultando o crescimento do
tumor.
d) no possui muita matriz extracelular, dificultando a instalao dos
tumores.
e) possui clulas fagocitrias que atacam o tumor.
4.Tecido conjuntivo denso, com predominncia de fibras colgenas
orientadas paralelamente, portanto bastante resistente mas pouco
elstico, o que forma:
a) os msculos. b) os tendes. c) as mucosas. d) as cartilagens.
e) a derme.
5. As clulas conhecidas por macrfagos tm importante papel nos
mecanismos de defesa do nosso organismo. Elas fagocitam bactrias,
restos celulares e partculas que penetram em nosso corpo. Essas
clulas so caractersticas do tecido:
a) sseo. b) conjuntivo. c) epitelial.
d) nervoso. e) muscular.
6. Jamie Whitaker mal nasceu e j se tornou celebridade. Jamie o
que j est sendo chamado de irmo salvador pelos tabloides (jornais
populares) do Reino Unido, uma criana gerada para fornecer tecidos
vivos para tentar salvar a vida de outro filho de seus pais. O irmo de
Jamie se chama Charlie e sofre de uma forma rara de anemia causada
por anomalia gentica [...] Como foi concebido por tcnicas de
fertilizao in vitro [...] Jamie pde ter suas clulas testadas no tero,
uma forma de confirmar sua compatibilidade com as de Charlie.
(LEITE, M. Cincia em Dia. Folha de
S. Paulo, MAIS! 29 jun. 2003.)

Os termos anemia e fertilizao in vitro, utilizados no texto, significam,


respectivamente:
a) doena relacionada com os glbulos brancos ou linfcitos e tcnica
de fertilizao do vulo pelo espermatozoide, na tuba uterina.
b) doena relacionada com o processo de coagulao do sangue e
tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozoide, em local
apropriado do aparelho reprodutivo da me.
c) doena relacionada com os processos de respirao celular e tcnica
de fertilizao do vulo pelo espermatozoide, em local apropriado do
aparelho reprodutivo da me.
d) doena relacionada com deficincia de glbulos vermelhos ou
hemcias e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozoide, fora
do corpo da me.
e) doena relacionada com o sistema imunolgico e tcnica de
fertilizao do vulo pelo espermatozoide, fora do corpo da me.

Gabarito Histologia

Vestibulares tradicionais
1-B 2-B 3-A 4.D 5-B 6.A 7.A
Gabarito Histologia Seo ENEM
1-A 2.B 3.B 4.D 5.B 6.D

EMBRIOLOGIA

A partir da fecundao, o zigoto dos organismos multicelulares comea


a fazer mitoses sucessivas at formar um ser vivo completo. Durante
esse processo de multiplicao, as clulas originrias do zigoto
comeam a sofrer diferenciaes para originar os diversos tecidos e
rgos dos seres vivos. O tipo de desenvolvimento embrionrio
depende do tipo de ovo e da espcie em questo. Neste mdulo,
estudaremos os tipos de ovos e suas principais caractersticas.

INTRODUO EMBRIOLOGIA

A partir do processo de fecundao, a clula originria da fuso dos


gametas feminino e masculino entrar em um processo denominado de
segmentao ou clivagem. Esse processo, na realidade, um
mecanismo mittico que permitir que uma clula origine um ser vivo
com milhares de clulas. bom notar que todo o mecanismo divisional
e estrutural parte do gameta feminino, pois o gameta masculino
praticamente s tem a funo de trazer os genes paternos e fundi-lo
ao genoma feminino. Cabe clula feminina, o ovcito, atingir a
formao de ovo (aps a fecundao) e iniciar o processo de
desenvolvimento. Para que essa clula tenha a capacidade de
multiplicao e, consequentemente, a funo de originar um novo ser,
ela ter que possuir condies nutricionais que permitam ao novo ser,
o embrio, desenvolver-se. Esse aspecto nutricional, existente na clula
feminina, denominado de vitelo. O vitelo um coloide composto por
carboidratos, lipdios, protenas, sais minerais, gua, entre outras
substncias que nutrem as pequenas clulas at a formao completa
do ser vivo com condies de se alimentar sozinho. assim na maioria
dos animais (exceto nos vivparos), como os mamferos, que possuem
a partir de um determinado momento do desenvolvimento uma
estrutura que nutrir o embrio at o final do processo. Essa estrutura
denominada de placenta. Assim, classificamos o ovcito e,
posteriormente, o ovo, de acordo com a quantidade e posio do vitelo.

TIPOS DE OVOS
Os ovos so classificados em quatro tipos bsicos.

FECUNDAO

A Fecundao ou fertilizao o processo que ocorre quando os


gametas masculinos e femininos encontram-se e o espermatozoide
penetra o vulo. Quando isto acontece, os nuclolos dessas clulas
haplides (1n) fundem-se num s, formando a primeira clula diplide
(2n) do novo ser vivo, o ovo ou zigoto. Ao penetrar o vulo, o
espermatozide perde seu flagelo e passa a ser chamado proncleo
masculino. A unio dos proncleos masculinos e femininos chama-se
cariogamia ou anfimixia (do grego amphi, dois, mixis, mistura).
A PRIMEIRA SEMANA
(SEGMENTAO OU CLIVAGEM DO ZIGOTO)
A clivagem consiste em repetidas divises do zigoto, resultando em
um rpido aumento do nmero de clulas. Primeiro, o zigoto se divide
em duas clulas conhecidas como blastmeros; estas ento se dividem
em quatro blastmeros, oito blastmeros, e assim por diante.
A clivagem normalmente
ocorre enquanto o zigoto
atravessa a tuba uterina,
rumo ao tero. O zigoto
ainda se encontra contido
pela substncia gelatinosa
muito espessa, a zona
pelcida, deste modo, ocorre
um aumento no nmero de
clulas sem que aumente a
massa citoplasmtica. A
diviso
do
zigoto
em
blastmeros comea cerca de
30 horas aps a fertilizao.
Divises subseqentes vo
se seguindo e formam
blastmeros
progressivamente menores.
Os blastmeros mudam de
forma
e
se
alinham,
apertando-se uns contra os outros para formar uma esfera compacta
de clulas conhecida como mrula. Este fenmeno, chamado de
compactao, provavelmente mediado por glicoprotenas de adeso
da superfcie celular.
A compactao permite uma maior interao clula-a-clula e constitui
um pr-requisito para a segregao das clulas internas que formam o
embrioblasto ou massa celular interna do blastocisto. A mrula (do
latim, morus, amora), uma bola slida de 12 ou mais blastmeros,
formada trs dias aps a fertilizao e penetra no tero. Seu nome
provm da sua semelhana com o fruto amoreira.

A SEGUNDA SEMANA(FORMAO DA BLSTULA


E IMPLANTAO DO BLASTOCISTO)

SEGMENTAO OU CLIVAGEM
A distribuio do vitelo interfere no processo de segmentao
(diviso) ou clivagem devido alterao da densidade
citoplasmtica. Para que o processo divisional ocorra, necessrio,
entre outros procedimentos, o deslocamento dos cromossomos.
Consequentemente, a densidade citoplasmtica ir interferir nesse
processo, tornando-o mais lento ou mais rpido dependendo do tipo de
ovo.

FORMAO DAS ESTRUTURAS PRIMRIAS


MRULA, BLSTULA E GSTRULA
At estar completamente formado o embrio passa por diversas
etapas: segmentao, blastulao, gastrulao, neurulao, e
organognese. Blastmeros: So as primeiras clulas resultantes das
sucessivas divises mitticas (segmentao ou clivagem) do zigoto. So
clulas no especializadas que, na evoluo embrionria, iro compor
a mrula, a blstula, e a gstrula.

A blstula o estgio de
desenvolvimento embrionrio
em que, aps sucessivas
clivagens, centenas
de
clulas
da
mrula
reorganizam-se
agregadas e formam uma
espcie de bola, com uma
cavidade central repleta de
lquido
que
denomina-se
blastocele.
Essas
clulas
formam uma camada celular
chamada blastoderme. A blstula sucede a mrula e antecede a
gstrula. , portanto, umas das primeiras fases de formao, antes que
o embrio seja propriamente constitudo. No se sabe exatamente
quanto tempo o vulo gasta para atravessar a trompa (oviduto).
Presume-se que esse tempo seja de trs a quatro dias. No sexto dia da
fecundao, o blastocisto fixa-se no endomtrio do tero, iniciando a
fase de implantao. Nessa fase, o embrio vive custa do material
difusvel atravs do endomtrio, uma vez que suas reservas nutritivas
(vitelo) so mnimas. A implantao ocorre normalmente na parede
posterior do corpo do tero, no espao entre a abertura de glndulas
do endomtrio. No raro, porm, o blastocisto implantar-se em locais
anormais, fora do corpo do tero. Em geral isso leva morte do
embrio, e a me sofre severa hemorragia durante o primeiro ou
segundo ms de gestao.

SMULA DA IMPLANTAO

A implantao do blastocisto comea no fim da primeira semana e


termina antes do final do segundo. O processo pode ser sumariado
como se segue:
1. A zona pelcida degenera (quinto dia). O desaparecimento da zona
pelcida resulta do aumento de tamanho do blastocisto e da
degenerao causada por lise enzimtica. As enzimas lticas so
liberadas pelos acrossomos dos muitos espermatozides que
rodeiam e penetram parcialmente na zona pelcida.
2. O blastocisto se liga ao epitlio endometrial (sexto dia).
3. O texofoblasto comea a se diferenciar em duas camadas, o
suncicioblasto e o citotrofoblasto (stimo dia).
4. O sincciotrofiblasto evade os tecidos endometriais (capilares,
glndulas, estroma) e o blastocisto comea a se implantar no
endomtrio (oitavo dia).
5. Aparecem no sinciciotrofoblasto lacunas repletas de sangue (novo
dia)
6. O blastocisto penetra abaixo do epitlio endometrial
7. Redes lacunares so formadas pela fuso de lacunas adjacentes
(dcimo e dcimo primeiro dias).
8. O sinciciotrofoblasto continua a erodir vasos sanguneos
endometriais, fazendo com que o sangue materno flua para fora das
redes lacunares, e se estabelece, assim, uma circulao
uteroplacentria primitiva. (dcimo primeiro e dcimo segundo dias)
9. A falha no epitlio endometrial desaparece gradualmente, enquanto
o epitlio superficial se regenera. (dcimo segundo e dcimo
terceiro dias).
10. Desenvolvem-se as vilosidades corinicas primrias (dcimo
terceiro e dcimo quarto dias).

A TERCEIRA SEMANA
Este o inicio do perodo embrionrio, que termina ao final da oitava
semana. O rpido desenvolvimento do embrio a partir do disco
embrionrio, como resultado de numerosos eventos morfogenticos,
caracterizado pela formao da linha primitiva, da notocorda e de trs
camadas germinativas a partir dos quais todos os tecidos e rgos
embrionrios se desenvolvem.

NEURULAO
Aos processos envolvidos na formao da placa neural, das pregas
neurais e no fechamento delas para formar o tubo neural d-se o nome
de neurulao. Estes processos esto completados pelo fim da quarta
semana, quando ocorre o fechamento do neursporo caudal. Durante
a neurulao, o embrio pode ser chamado de neurula.
FORMAO DO TUBO NEURAL: A placa neural aparece como
espaamento do ectoderma embrionrio localizado cefalicamente em
relao ao n primitivo. A placa neural induzida a formar-se pela
notocorda em desenvolvimento e pelo mesnquima adjacente. Um
sulco neural, longitudinal, desenvolve-se na placa neural; o sulco neural
ladeado pelas pregas neurais, que se juntam e se fundem para originar
o tubo neural. O desenvolvimento da placa neural e seu dobramento
para formar o tubo neural chamado neurulao.
FORMAO DA CRISTA NEURAL: Com a fuso das pregas neurais para
formar o tubo neural, clulas neuroctodrmicas migram
ventrolateralmente para constituir a crista neural, entre o ectoderma
superficial e o tubo neural. A crista neural logo se divide em duas
massas que do origem aos gnglios sensitivos dos nervos cranianos e
espinhas. Outras clulas da crista neural migram do tubo neural e do
origem a varias estruturas.

QUESTES EMBRIOLOGIA
VESTIBULARES TRADICIONAIS
1. Durante o desenvolvimento embrionrio de vrios vertebrados,
observamos nitidamente algumas fases, caracterizadas pelo
aparecimento de determinadas estruturas. A sequncia correta dessas
fases est representada na alternativa:
a) mrula blstula - gstrula nurula.
b) blstula mrula nurula gstrula.
c) blstula mrula gstrula nurula.
d) mrula gstrula blstula nurula.
e) blstula mrula nurula gstrula.
2. Dentre as opes abaixo, assinale a que melhor define as funes
principais da placenta.
a) Proteger o embrio contra choques e evitar sua desidratao.
b) Proteger o embrio e produzir vilosidades que penetram no
endomtrio.
c) Acumular excretas, retirar oxignio do ar e devolver gs carbnico.
d) Conter excretas e alimentos de reserva para o embrio (vitelo).
e) Nutrir, excretar e respirar, produzindo tambm hormnios
importantes para a gravidez.
3. Dois irmos se originaram de blastmeros provenientes de um
mesmo zigoto. Pode-se afirmar que os mesmos so gmeos:
a) univitelinos e, obrigatoriamente, do mesmo zigoto.
b) univitelinos, podendo ser de sexos diferentes.
c) fraternos e, obrigatoriamente, do mesmo sexo.
d) fraternos, podendo ser de sexos diferentes.
e) fraternos e, obrigatoriamente, de sexos diferentes.
4. Qual a diferena, no desenvolvimento embrionrio, entre animais
com ovos oligolcitos e animais com ovos telolcitos?
a) Nmero de folhetos embrionrios formados.
b) Presena ou ausncia de celoma.
c) Presena ou ausncia de notocorda.
d) Tipo de segmentao do ovo.
e) Modo de formao do tubo neural.
5. Analisando as caractersticas do desenvolvimento embrionrio de um
determinado animal, um aluno pode notar a presena de:
I. vulo com grande quantidade de vitelo e segmentao parcial.
II. Embrio com mnio, saco vitelnico, alantoide e crion.
O animal observado foi um(a):
a) rato. b) peixe. c) sapo. d) mosca. e) ema.
6.(URCA) No desenvolvimento embrionrio dos animais o primeiro
estgio de clulas indiferenciadas que se
formam denominado de:
a) Morula b) Blastula c) Gastrula d) Neurula e) Epigenese
7. (URCA) correto afirmar sobre o processo de esquizocelia nos
moluscos:
a) H invaginaes no mesoderma e forma-se a mesentoderme.
b) H evaginaes no mesoderma e forma-se a placa neural.
c) O mesoderma formado pela migrao de clulas do arquntero.
d) O celoma formado por evaginaes do arquntero.
e) O celoma formado pela diviso de blocos do mesoderma
embrionrio.

Questes Embriologia
Seo ENEM

1. Na dcada de 1990, clulas do cordo umbilical de recm-nascidos


humanos comearam a ser guardadas por criopreservao, uma vez
que apresentam alto potencial teraputico em consequncia de suas
caractersticas peculiares. O poder teraputico dessas clulas baseia-se
em sua capacidade de
a) multiplicao lenta.
b) comunicao entre clulas.
c) adeso a diferentes tecidos.
d) diferenciao em clulas especializadas.
e) reconhecimento de clulas semelhantes.
2. A plula anticoncepcional um dos mtodos contraceptivos de maior
segurana, sendo constituda basicamente de dois hormnios sintticos
semelhantes aos hormnios produzidos pelo organismo feminino, o
estrognio (E) e a progesterona (P). Em um experimento mdico, foi
analisado o sangue de uma mulher que ingeriu ininterruptamente um
comprimido desse medicamento por dia durante seis meses. Qual
grfico representa a concentrao sangunea desses hormnios
durante o perodo do experimento?

SERES VIVOS

Taxonomia e vrus

3. Considere trs animais com as seguintes caractersticas relativas ao


desenvolvimento:
I. Apresenta ovo rico em vitelo (telolcito), com segmentao parcial;
no tem estgio larval.
II. Apresenta ovo pobre em vitelo (oligolcito), com segmentao total;
no tem estgio larval.
III. Apresenta ovo com quantidade razovel de vitelo
(mediolcito), com segmentao total; tem estgio larval.
Os animais I, II e III podem ser, respectivamente:
a) galinha, camundongo e sapo. b) r, tartaruga e tamandu.
c) tatu, sapo e largatixa. d) avestruz, r e tatu.
e) capivara, jacar e salamandra.
4. Considere os anexos embrionrios de uma ave:
I. crio II. mnio III. Alantoide IV. saco vitelino
Assinale a alternativa que associa, corretamente, os
anexos embrionrios s suas funes.
a) Proteo (I e II) Nutrio (III) Excreo e Respirao
(IV).
b) Proteo (I e II) Nutrio (IV) Excreo e Respirao
(III).
c) Proteo (II) Nutrio (I e IV) Excreo e Respirao
(III).
d) Proteo (III) Nutrio (I e II) Excreo e Respirao
(IV).
e) Proteo (IV) Nutrio (III) Excreo e Respirao
(I e II).

Classificao biolgica
Os seres vivos apresentam uma grande diversidade. J foram
identificados quase dois milhes de espcies e acredita-se que existam
ainda muitas no descritas. Para registr-las de maneira cientfica, foi
desenvolvido um ramo da Biologia denominado taxonomia, que se
ocupa da classificao e nomenclatura dos seres. Vrias classificaes
surgiram ao longo da histria da humanidade. Em 1735, Carl Von
Linne, ou como conhecido, Carlos Lineu, props os princpios da
classificao natural (systema naturae) com base nas semelhanas
estruturais e anatmicas. Estes princpios so:
A hierarquia onde os seres vivos foram classificados em nveis,
partindo do mais geral, o reino, at o mais especfico, a espcie.
A nomenclatura binomial que utilizava o latim como lngua oficial
da nomenclatura cientfica, com o intuito de padronizar a linguagem no
mundo inteiro.
Utilizamos como categoria bsica o conceito de espcie, que
biologicamente definida como: conjunto de seres semelhantes, capazes
de se cruzar em condies naturais, deixando descendentes frteis. As
espcies semelhantes so reunidas na categoria taxonmica
denominada de gnero. Gneros com caractersticas semelhantes so
reunidos em famlias. As famlias so reunidas em ordens. As ordens
so reunidas em classes. As classes em filos. Os filos em reinos.

5. Um pesquisador, ao acompanhar o desenvolvimento de ovos, de um


determinado grupo de animais, encontrou as seguintes caractersticas.
I. Presena de mnio e alantoide. II. Grande quantidade de vitelo.
III. Fragmentos de casca calcria.
IV. cido rico armazenado no alantoide.
Baseado nessas caractersticas, o pesquisador concluiu que os ovos
estudados poderiam ser de:
a) peixe ou anfbio. b) ave ou rptil. c) rptil ou anfbio.
d) peixe ou rptil. e) ave ou anfbio.
6.Sobre a placenta, correto afirmar que:
a) um rgo presente em todos os mamferos e se forma aps a
nidao do ovo no tero.
b) funciona como rins, pulmes, fgado, intestino e glndula endcrina,
todos combinados como se fossem um s rgo.
c) comunica-se com o embrio atravs do cordo umbilical, no qual
existem artrias que conduzem sangue arterial da me ao feto.
d) comunica-se com o embrio atravs do cordo umbilical, no qual
existem veias que conduzem sangue venoso do feto placenta.
e) pelas suas inmeras funes, dispensa a presena da membrana
amnitica, do crio, do saco vitelnico e do alantoide, quando o feto
atinge as ltimas semanas de vida intrauterina.
Gabarito Embriologia
Vestibulares tradicionais
1.A 2.E 3.A 4.D 5.E 6-A 7-E
Gabarito Embriologia
Seo ENEM
1.D 2.A 3.A 4.B 5.B 6.B

REGRAS DE NOMENCLATURA
Com a finalidade de padronizao mundial, foram criadas regras que
devem ser seguidas para que se possa fazer a indicao do nome
cientfico de uma espcie.
As principais regras so:
1.a Os nomes devem ser escritos em latim ou latinizados.
2.a Devem ser destacados do texto. Se impressos devem estar em
itlico ou grifados. Quando
em manuscrito devem ser grifados.
3.a A espcie binomial, sendo que o primeiro nome representa o
gnero e deve ser escrito com letra maiscula. O segundo nome
representama espcie e deve ser escrito com letra minscula.
Observao: A subespcie trinomial, sendo o primeiro nome em
maiscula, representando o gnero e o segundo e terceiro nomes em
minscula, representando a espcie e subespcie respectivamente.

CARACTERSTICAS VIRAIS
Os vrus so estruturas acelulares e, portanto, no esto includos na
classificao estudada anteriormente. Dizemos, inclusive, que os vrus
so seres extrarreino. So considerados como parasitas

intracelulares obrigatrios, pois, no possuindo maquinrio celular,


dependem de infectar clulas para poderem se reproduzir. Fora de uma
clula, os vrus ficam em estado latente, sem atividade nenhuma,
aguardando uma clula para poderem infectar. Os vrus so compostos
por uma cpsula de protena, denominada de capsdeo, formada por
unidades proteicas, os capsmeros, tendo como cido nucleico
constituinte o RNA ou o DNA, nunca os dois ao mesmo tempo.
O capsdeo, alm de servir como invlucro do vrus, possui a capacidade
de se ligar membrana plasmtica da clula, permitindo, com isso,
injetar o seu material gentico. A partcula viral, quando est fora da
clula, denominada vrion. Cada espcie de vrus apresenta um
formato de vrion caracterstico. Os vrus apresentam especificidade
quanto capacidade de infectar a clula, devido ao fato de existir
afinidade entre o capsdeo viral e a regio da membrana plasmtica no
qual ele pode se ligar, regio esta denominada de stio. O conjunto
formado pelo capsdeo e o cido nucleico denominado de
nucleocapsdeo. Alguns vrus possuem, ainda, um envelope
lipoproteico em torno do nucleocapsdeo. Esses vrus so denominados
envelopados ou capsulados.

Devido ao uso da maquinaria das clulas do hospedeiro, os vrus


tornam-se difceis de matar. As mais eficientes solues mdicas para
as doenas virais so, at agora, as vacinas para prevenir as infeces,
e drogas que tratam os sintomas das infeces virais. Os pacientes
frequentemente pedem antibiticos, que so inteis contra os vrus, e
seu abuso contra infeces virais uma das causas de resistncia
antibitica em bactrias. Diz-se, s vezes, que a ao prudente
comear com um tratamento de antibiticos enquanto espera-se pelos
resultados dos exames para determinar se os sintomas dos pacientes
so causados por uma infeco por vrus ou bactrias.

QUESTES
VESTIBULARES TRADICIONAIS
1. A sequncia hierrquica das categorias taxonmicas :
a) gnero, famlia, ordem, filo e classe.
b) filo, classe, ordem, famlia e gnero.
c) filo, classe, famlia, ordem e gnero.
d) classe, filo, gnero, famlia e ordem.
e) ordem, classe, filo, gnero e famlia.
2. O nome cientfico do co domstico Canis familiaris. Qual a
sequncia correta em que aparecem o filo, a classe, a ordem, a famlia
e o gnero a que o co pertence?
a) Mammalia, Chordata, Canidae Carnvora, Canis.
b) Chordata, Carnvora, Mammalia, Canidae, Canis.
c) Canis, Mammalia, Chordata, Carnvora, Canidae.
d) Chordata, Mammalia, Carnvora, Canis, Canidae.
e) Chordata, Mammalia, Carnvora, Canidae, Canis.
3. So doenas causadas por vrus:
a) sarampo, raiva, tuberculose e gripe.
b) caxumba, hepatite, poliomielite e sfilis.
c) varola, gripe, sarampo e Aids.
d) ttano, clera, raiva e pneumonia.
e) gripe, febre amarela, clera e Aids.

DOENAS HUMANAS VIRAIS


No homem, inmeras doenas so causadas por esses seres acelulares.
Praticamente todos os tecidos e rgos humanos so afetados por
alguma infeco viral. Abaixo voc encontra as viroses mais frequentes
na nossa espcie. Valorize principalmente os mecanismos de
transmisso e de preveno. Note que a febre amarela e dengue so
duas viroses que envolvem a transmisso por insetos (mosquito da
espcieAedes aegypti). Para a primeira, existe vacina. Duas viroses
relatadas abaixo, AIDS e condiloma acuminado, so doenas
sexualmente trasmissveis (DSTs). A tabela tambm relaciona viroses
comuns na infncia, rublola, caxumba, sarampo, poliomelite - para as
quais exiestem vacinas.
Algumas das principais viroses que acometem os seres humanos:

Resfriado Comum;
Caxumba;
Raiva;
Rubola;
Sarampo;
Hepatites;
Dengue;
Poliomielite;
Febre amarela;
Varicela ou Catapora;
Varola;
Meningite viral;
Mononucleose Infecciosa;
Herpes
Condiloma
Hantavirose
AIDS.

PREVENO E TRATAMENTO DE DOENAS VIRAIS

4. O lobo guar e a ona so dois exemplares da nossa fauna


ameaados de extino. O diagrama a seguir mostra as principais
categorias taxonmicas a que pertencem esses animais:
Lobo guar: Cordado > mamfero > carnvoro > candeo
> Chrysocyon > C. brachyurus
Ona parda: Cordado > mamfero > carnvoro > feldeo
> Felis > F. concolor
A anlise do diagrama permite dizer que os dois animais esto prximos
na mesma categoria at:
a) classe. b) filo. c) famlia. d) gnero. e) ordem.
5. Impressionados com a notcia do poder arrasador com que o vrus
Ebola vem dizimando uma certa populao na frica, alguns alunos de
um colgio sugeriram medidas radicais para combater o vrus dessa
terrvel doena. Considerando-se que esse agente infeccioso apresenta
caractersticas tpicas dos demais vrus, assinale a alternativa que
contenha a sugesto mais razovel.
a) Descobrir urgentemente um potente antibitico que possa destruir a
sua membrana nuclear.
b) Alterar o mecanismo enzimtico mitocondrial para impedir o seu
processo respiratrio.
c) Injetar nas pessoas contaminadas uma dose macia de bacterifagos
para fagocitar o vrus.
d) Cultivar o vrus in vitro, semelhante cultura de bactrias, para
tentar descobrir uma vacina.
e) Impedir, de alguma maneira, a replicao da molcula de cido
nucleico do vrus.
6. Pernambuco tem alto ndice de crianas diagnosticadas com AIDS;
casos podem ser evitados Pernambuco se destaca do Nordeste por um
dado preocupante: mais de 34% das crianas at cinco anos
diagnosticadas com AIDS na regio esto concentradas no estado. A
informao, referente ao ltimo ano que a pesquisa foi realizada,
especialmente inquietante, j que esta transmisso acontece
verticalmente - passada de me para filho - e pode ser evitada. Caso o
HIV seja determinado durante o exame pr-natal, deve ser iniciado
tratamento com medicamentos antirretrovirais. Se a carga viral do
sangue estiver suficientemente baixa, possvel que o beb nasa de
parto normal.
http://www.diariodepernambuco.com.br/app/noticia/vidaurbana/

2015/10/07/interna_vidaurbana,602501/pernambuco-tem-alto-indicede-

criancas-infectadas-com-aids-casos-podem-ser-evitados.shtml
Os antirretrovirais atuam na inibio da ao da enzima transcriptase
reversa, impedindo assim a multiplicao do vrus. Como ocorre o
mecanismo de ao dessa enzima?

a) Ela promove a formao direta de uma dupla hlice de DNA a partir


da fita de RNA simples do vrus.
b) Ela duplica o RNA viral, que depois transformado em uma dupla
hlice de DNA, chamada de pr vrus.
c) Ela degrada a molcula de RNA viral, utilizando seus nucleotdeos
para montar uma nova dupla hlice de DNA.
d) Ela promove a troca das bases nitrogenadas de uracil e ribose do
RNA viral por bases de timina e desoxirribose do DNA, que servir como
pro vrus.
e) Ela constri uma fita simples de DNA a partir da leitura do RNA viral
e depois duplica a fita de DNA formando a dupla hlice.

Reino Monera
formado por seres unicelulares procariontes. Seus
representantes so as bactrias e as cianobactrias ou
cianofceas. Os seres procariontes so aqueles que no apresentam
ncleo individualizado. O reino est dividido em dois grupos:
arqueobactrias e as eubactrias. As arqueobactrias so
formadas atualmente por um grupo muito restrito, o qual vive em
condies extremas. Podemos citar as termfilas, que vivem em
fontes termais cidas, onde a temperatura varia entre 60 e 80 C e as
halfitas, que vivem em poas dgua dezenas de vezes mais salgadas
do que a gua do mar; entre outras. As eubactrias formam o maior
grupo existente. Podem formar colnias ou serem encontradas
isoladas, sendo que a forma de associao e o prprio metabolismo
utilizado como meio de classificao.
Fisiologia bacteriana
As bactrias podem apresentar duas formas de se alimentarem:
auttrofa e hetertrofa.
Auttrofas quando sintetizam o prprio alimento, seja por
atividade fotossnttica ou quimiossinttica.
Hetertrofa quando se alimentam de matria orgnica pronta.
As bactrias hetertrofas podem ser saprfitas quando se alimentam
de matria orgnica em decomposio ou parasitas, quando invadem
um hospedeiro para se alimentarem.

REINO PROTISTA

Esse reino abriga protozorios e algas e a maioria dos seus


representantes so unicelulares, porm eucariontes.
Protozorios
Os protozorios so organismos unicelulares hetertrofos e no
possuem parede celular, sendo a maioria de vida livre. So agrupados
em quatro filos, de acordo com o seu rgo de locomoo em:
Sarcodina ou Rhizopoda locomoo por
pseudpodes.
Flagellata ou Mastigophora locomoo por
flagelos.
Ciliata ou Ciliophora locomoo por clios.
Sporozoa Sem estrutura locomotora.

Doenas Causadas por Protozorios


Doenas causadas por protozorios parasitas envolvem, basicamente,
dois locais de parasitismo: os angue e o tubo digestrio. No
entanto, a pele, o corao, os rgso do sistema genital e os sistema
linftico tambm costituem locais em que os parasitas podem se
instalar. Essas doenas envolvem, em seu ciclo, hospedeiros, isto ,
organismos vivos em que os parasitas se desenvolvem. Caso o agente
parasitrio utilize dois hospedeiros para completar o seu ciclo de vida,
considera-se como hospedeiro definitivo aquele local no qual o parasita
se reproduz sexuadamente. Hospedeiro intermedirio aquele no qual
o parasita se reproduz assexuadamente. Quase sempre o homem atua
como hospedeiro definitivo; na malria, no entando, a reproduo
sexuada dos parasitas ocorre nos pernilongos que so, ento,
considerados hospedeiros definitivos, sendo o homem o hospedeiro
intermedirio.
Parasitoses mais frequentes no Brasil causadas por
protozorios:
Malria
Amebase
Doena de Chagas
Giardase
Tricomonase

QUESTES
VESTIBULARES TRADICIONAIS

Bactrias patognicas
As bactrias patognicas so aquelas que causam doenas, como a
tuberculose e a lepra, alm de outras que voc estudar a seguir.
Os antibiticos so medicamentos utilizados no combate s doenas
causadas por bactrias; porm, o seu uso no deve ser indiscriminado,
isto , sem receita mdica ou por perodos de tempo incorreto. Isso
acaba por selecionar e favorecer linhagens de bactrias resistentes,
dificultando a cura de vrias infeces. A seguir, as principais doenas
causadas por bactrias ao ser humano:

Tuberculose
Hansenase
Clera
Ttano
Difteria
Leptospirose
Coqueluche
Sfilis
Gonorria

1. Leia com ateno:


Nos fins de maio e nos meados de junho, a populao da Inglaterra e
dos Estados Unidos foi abalada pelo que se apresentava como ominosa
notcia: um pequeno surto de doena provocada por estreptococo
invasor do grupo A. Embora o alastramento do mal no parecesse
calamitoso, a rapidez de sua evoluo e a letalidade de alguns casos
contribuam para que a imprensa sensacionalista divulgasse tratar-se
dos primrdios de gravssima pandemia. Isso foi logo contestado pelos
mdicos, que informaram tratar-se de doena j conhecida e curvel
se atacada em tempo. Os estreptococos so micrbios que parecem
microscpicas bolinhas (cocos), que se apresentam em pares ou em
cadeias mais ou menos longas. Muito difundido na natureza, ocorrem
como formas saprfitas, que se desenvolvem livremente na matria
orgnica, e como formas patognicas, que causam muitas doenas no
homem e nos animais. [...]. (Folha de S. Paulo, 7 ago. 1994.)
O micrbio referido no texto
a) um vrus. b) um protozorio. c) um fungo.
d) uma bactria. e) uma larva.
2. Desde sua introduo na dcada de 1940, os antibiticos tornaramse um sucesso no controle de doenas bacterianas, sendo considerados
medicamentos milagrosos. Consequentemente, passou-se a acreditar
que essas doenas eram coisas do passado. Entretanto tem-se
verificado o ressurgimento de muitas delas. Todas as seguintes
medidas podem ser implementadas, em nvel de sade pblica, para
minimizar o problema crescente de bactrias com resistncia mltipla
a antibiticos, exceto:
a) aumentar o uso profiltico desses medicamentos em raes animais,
objetivando a imunizao dos consumidores.

b) criar programas de vigilncia hospitalar e comunitria para evitar o


uso inadequado e abusivo desses medicamentos.
c) proibir a venda livre desses medicamentos e esclarecer a populao
dos riscos da automedicao.
d) vacinar a populao para aumentar as defesas do organismo contra
as doenas bacterianas, reduzindo o uso desses medicamentos.
3. O botulismo uma intoxicao resultante da ingesto de alimentos
que contenham uma toxina produzida durante o crescimento das
bactria esporulada Clostridium botulinum. Os esporos resistem ao
aquecimento a 100C por 3-5 horas, mas a toxina, que uma protena,
destruda em apenas 20 minutos nas mesmas condies. A toxina
botulnica um dos venenos mais letais conhecidos pelo homem, sendo
que 1-2g (microgramas) so suficientes para provocar a morte. Ela
age nas sinapses dos nervos motores e nas junes neuromusculares
(placa motora) impedindo a liberao de acetilcolina. Os sintomas
aparecem 18-24 horas aps a ingesto do alimento txico, na forma de
viso dupla, dificuldades na deglutio e na fala, e progridem at levar
o indivduo morte por asfixia. Atualmente, essa toxina, em
concentraes extremamente baixas, vem sendo comercializada com o
nome de BOTOX, e usada em terapias para a eliminao de rugas e
outras marcas de expresso facial. Com base no texto e em seus
conhecimentos sobre o assunto, assinale a alternativa errada:
a) O aquecimento do alimento a 100C por tempo superior a 20
minutos, imediatamente antes do seu consumo, elimina o perigo de
intoxicao pela toxina botulnica.
b) O uso de antibitico eficiente contra o Clostridium botulinum em
pacientes que tenham ingerido alimentos contaminados com esse
micro-organismo estratgia eficiente para evitar o botulismo em
adultos.
c) A asfixia, referida no texto, ocorre por paralisia dos msculos
responsveis pela expanso da caixa torxica.
d) Os esporos bacterianos so formas de resistncia que, se no
destrudos, podem germinar aps o aquecimento.
e) O uso de antitoxina botulnica e a manuteno de ventilao
pulmonar por respirador mecnico podem fazer parte do tratamento
para salvar indivduos intoxicados.
4. Atualmente, em Belo Horizonte, h uma preocupao muito grande
com uma doena que causada por um protozorio e que transmitida
atravs da picada de mosquitos flebotomdeos. Essa doena, que pode
matar o homem, causa destruio das vsceras, pois esses protozorios
se alojam e se multiplicam nas clulas retculo-endoteliais do bao, do
fgado e da medula ssea. O co, que sofre ao de localizao vscerocutnea, considerado como reservatrio. O agente etiolgico da
doena anterior pertence ao gnero:
a) Trypanosoma. b) Giardia. c) Leishmania.
d) Plasmodium. e) Entamoeba.
5.Uma determinada molstia que pode causar leses nas mucosas, pele
e cartilagens transmitida por um artrpode e causada por um
protozorio flagelado. Os nomes da doena, do artrpode transmissor
e do agente causador so, respectivamente:
a) leishmaniose, mosquito anfeles e Leishmania brasiliensis.
b) lcera de Bauru, mosquito clex e Plasmodium vivax.
c) doena do sono, mosca ts-ts e Trypanosoma cruzi.
d) doena de Chagas, barbeiro e Trypanosoma gambiensis.
e) lcera de Bauru, mosquito flebtomo e Leishmania brasiliensis.
6. Assinale a alternativa que apresenta doenas humanas causadas
unicamente por bactrias:
a) botulismo, ttano, caxumba e catapora.
b) tuberculose, coqueluche, botulismo e pneumonia.
c) malria, rubola, sarampo e hepatite.
d) rubola, varola, caxumba e febre amarela.
e) ttano, poliomielite, gonorreia e coqueluche.

FUNGOS, ALGAS E PLANTAS


REINO FUNGI
Os fungos so organismos hetertrofos, uni ou pluricelulares, com
parede celular formada por quitina (polissacardeo que compe
tambm as carcaas de artrpodes). Os fungos unicelulares
apresentam
filamentos
microscpicos
denominados de hifas,
tubos preenchidos por
citoplasma,
em
que
encontramos os ncleos,
pois a maioria no
apresenta
clulas
individualizadas. As hifas
formam um emaranhado,
denominado de miclio.
Muitas espcies de fungos
formam, em determinadas
condies, o chamado
corpo de frutificao, que
se forma a partir de
processos sexuados. Os
fungos
apresentam
digesto extracorprea,
pois
depositam
suas
enzimas na matria orgnica. Aps a digesto, as hifas absorvem os
produtos da digesto.
Os fungos fazem parte dos grupos decompositores da cadeia alimentar.
Alguns fungos so parasitas, como aqueles que provocam micoses. Os
fungos eram divididos em dois grandes grupos: Eumycota (fungos
verdadeiros) e Mixomicetos (fungos gelatinosos).
Os Mixomicetos, atualmente protistas, reproduzem-se sexuadamente
e suas clulas no produzem quitina. Os fungos verdadeiros so
classificados em trs divises, e a base de classificao o modo de
reproduo.

Os fungos no contexto econmico

Os fungos apresentam importncia econmica e ecolgica, pois


participam de vrios processos industriais. Os fungos atuam como
decompositores da cadeia alimentar, visto que, junto com as bactrias,
permitem a reciclagem da matria orgnica. Essa reciclagem
extremamente importante para a manuteno da cadeia alimentar, pois
sem essa reciclagem, os produtores no teriam os elementos essenciais
para a atividade fotossinttica. Vrias atividades industriais utilizam os
fungos como matria-prima na produo de alimentos, como por
exemplo, a produo de bebidas alcolicas e a produo de
antibiticos.

REINO PLANTAE

O reino vegetal inclui seres pluricelulares auttrofos


fotossintetizantes, com tecidos e rgos bem-definidos. O reino
dividido em dois grandes grupos: as criptgamas e fanergamas.
Esses termos so relativos ao fato de que, no primeiro grupo o sistema
reprodutor no evidente e, no segundo, o sistema evidente. Nas
criptgamas, encontramos plantas vasculares e avasculares, isto , com
vasos condutores ou no. Independente da existncia de vasos
condutores ou no, a principal caracterstica desse grupo a
necessidade da gua como fator predominante da reproduo. Nessas
plantas no existem sementes. O gameta masculino, o anterozoide,
precisa nadar ao encontro do gameta feminino, a oosfera. J nas
fanergamas a dependncia da gua foi muito reduzida devido ao
desenvolvimento do gro de plen, no qual o gameta masculino
transportado atravs do vento ou de animais, processo denominado de
polinizao.

6. Enquanto os vegetais podem ter sua superfcie foliar e radicular


bastante ramificadas, os animais, em geral, so mais compactos. Essa
afirmativa est relacionada ao tipo de nutrio e de reserva de energia
desses seres vivos. Quanto a isso, podemos afirmar corretamente que:
a) as vantagens de ter uma maior superfcie corporal nos vegetais esto
relacionadas rea de absoro de gua e luz.
b) a gordura, reserva de energia dos animais, uma substncia
hidrofbica, que acumula gua, provocando um aumento de peso nos
animais.
c) o amido, reserva de energia dos vegetais, hidrofbico, o que
possibilita a reduo do acmulo de gua com consequente reduo de
peso corporaldos vegetais.
d) a principal reserva de energia dos animais ocorre sob a forma de
amido, mais compacto do que a reserva lipdica dos vegetais.
e) geralmente, as folhas dos vegetais so ricas em leos, os quais so
usados na nossa alimentao.
Gabarito Taxonomia e Vrus
1.B 2.E 3.C 4.C 5.E 6.E
Gabarito Bactrias e Protozorios
1.D 2.A 3.B 4. C 5.E 6.B
Gabarito Fungos, Algas e Plantas
1.D 2.D 3.C 4.D 5.A 6.A

QUESTES
VESTIBULARES TRADICIONAIS
1. Os basdios e os sordios so estruturas reprodutivas caractersticas,
respectivamente, de:
a) algas e lquens. b) lquens e protozorios.
c) algas e fungos. d) fungos e lquens.
e) protozorios e fungos.
2. (Mackenzie) Grupos de seres vivos com representantes bastante
variveis quanto forma do corpo e modo de vida, podendo ser
parasitas, saprfitos, simbiontes e todos hetertrofos. Essa descrio
vale para:
a) os lquens. b) as bactrias. c) os animais.
d) os fungos. e) os protistas.
3. (Mackenzie) Certos fungos se desenvolvem nas razes de certas
plantas, formando uma associao denominada micorriza. Sobre essa
associao, correto afirmar que um tipo de:
a) parasitismo, pois o fungo prejudica a planta hospedeira.
b) comensaIismo, pois o fungo beneficiado e a planta no
prejudicada.
c) mutualismo, pois tanto o fungo quanto a planta so beneficiados.
d) epifitismo, pois o fungo s se desenvolve na raiz da planta para
conseguir absorver melhor os nutrientes do solo.
e) predatismo, pois o fungo mata a planta ao sugar-lhe a seiva
orgnica.
4. Na passagem evolutiva de plantas aquticas (algas verdes) para o
ambiente terrestre, alguns cientistas consideram as brifitas as
primeiras a apresentarem caractersticas que permitiram que as plantas
invadissem esse tipo de ambiente. No referido grupo (brifitas), uma
dessas caractersticas o(a):
a) aparecimento da clorofila dando incio ao processo de fotossntese.
b) surgimento de tecidos de conduo.
c) formao de sementes como o modo mais eficiente de propagao.
d) surgimento de rizoides, que assumiram as funes de absoro e
fixao.
e) eliminao da dependncia da gua para a fecundao.
5. Analise a descrio abaixo:
Grupo de plantas de pequeno porte, encontradas em locais midos e
sombreados, que crescem no solo ou sobre os troncos das rvores. H
poucas espcies dulccolas e nenhuma marinha. Esse grupo de plantas
apresenta rizoides e no possui vasos condutores. Aps a anlise do
texto, assinale a alternativa que apresenta o nome do grupo das plantas
com as caractersticas apresentadas.
a) Brifitas. b) Angiospermas. c) Gimnospermas.
d) Dicotiledneas. e) Pteridfitas.

EVOLUO

A TEORIA DA EVOLUO
BIOLGICA

A partir do surgimento dos primeiros coacervados at os dias atuais,


as espcies vm passando por diversas modificaes, o que permitiu a
diversidade biolgica observada atualmente. Esse fenmeno
denominado de evoluo biolgica. Do incio at meados do sculo
XIX, o pensamento predominante era o fixista, que afirmava que as
espcies permaneciam iguais desde quando se originaram. Essa
hiptese dizia que o nmero de espcies era fixo. Essa hiptese era
defendida pelos criacionistas, pois permitia argumentar que seres
criados por um ser perfeito no precisavam mudaro longo do tempo.
Porm, desde o sculo XVII, alguns estudiosos j questionavam esse
princpio da imutabilidade das espcies. Segundo eles, os seres vivos
vinham se modificando ao longo do tempo e as formas atuais eram
descendentes das primitivas, que j no mais existiriam. Esse raciocnio
passou a ser conhecido como evolucionista.

O LAMARCKISMO

Um dos primeiros cientistas a propor uma hiptese baseada no princpio


evolucionista foi o naturalista francs Jean Baptiste Lamarck. Ele
seguiu dois conceitos difundidos na poca: que as caractersticas
de um ser vivo so modificadas no decorrer da sua vida;
que as caractersticas adquiridas durante a vida so transmitidas aos
seus descendentes.
A partir dessas ideias, Lamarck afirmou que as espcies se
modificavam de acordo com duas leis:

LEI DO USO E DESUSO


Os rgos tendero a se desenvolver quando solicitados, podendo
atrofiar-se quando forem pouco solicitados. Essa lei foi deduzida da
observao de certos rgos como, por exemplo, os msculos, que se
desenvolvem quando exercitados e se atrofiam quando uma pessoa
fica inativa.

LEI DA TRANSMISSO DOS


CARACTERES ADQUIRIDOS
O desenvolvimento ou a atrofia de um determinado rgo ser
transmitido aos seus descendentes, atuando por vrias geraes
sucessivas. Essa lei complementava a primeira. De acordo com
Lamarck, a utilizao ou no de um determinado rgo em resposta ao
ambiente formaria caractersticas. Caractersticas que seriam
transmitidas aos descendentes, o que provocaria, com o tempo, uma
adaptao. Em outras palavras, o ambiente forava a alterao do
rgo para que a espcie se adaptasse. Um dos exemplos clssicos
do pensamento lamarckista era sobre as girafas. Segundo Lamarck, as
girafas tinham pescoos compridos porque os seus ancestrais
esticavam seu pescoo para comer os ramos mais altos das rvores. A
utilizao intensiva do pescoo e das pernas dianteiras teria feito com
que esses rgos se desenvolvessem, e essa caracterstica foi
transmitida para os descendentes. Mesmo sabendo que as
caractersticas adquiridas por um ser vivo no so transmitidas aos seus
descendentes, a no ser que exista uma alterao gentica, e, por
consequncia, as leis lamarckistas terem sido invalidadas, no podemos
tirar o mrito de Lamarck, pois mesmo apresentado explicaes
incorretas ele percebeu que as espcies sofriam modificaes,
adaptaes, ou seja, evoluam.

O DARWINISMO
Darwinismo o nome dado teoria de Charles Darwin, um
naturalista ingls que props a ideia de que a evoluo dos seres vivos
era dirigida pela seleo natural. A teoria evolucionista de Darwin
baseada em observaes feitas por ele durante uma viagem ao redor
do mundo, a bordo do navio ingls H.S.S. Beagle, que durou cinco
anos, com incio em 1831.
De uma maneira resumida, podemos enunciar a teoria darwinista da
seguinte maneira: As populaes naturais de
todas as espcies tendem a crescer rapidamente, pois o potencial
reprodutivo dos seres vivos muito grande. Entretanto, o tamanho das
populaes se mantm relativamente constante, independente do
potencial de crescimento devido ao fato de que o ambiente fator
limitante, como, por exemplo, disponibilidade de espao fsico,
alimento, predadores etc.
Com isso, observa-se que, em cada gerao, morre grande nmero
de indivduos, muitos sem deixar descendentes.
Os indivduos de uma populao diferem entre si quanto a diversas
caractersticas, inclusive aquelas que permitem a eles explorar melhor
o ambiente, conseguindo recursos para sobreviver e se reproduzir.
Conclui-se que os indivduos que sobrevivem e, por consequncia, se
reproduzem, possuem determinadas caractersticas adaptativas ao
ambiente. Esse conceito resume o pensamento da seleo natural,
que significa dizer que os mais bem adaptados sobrevivem e deixam
descendentes.
Como os mais bem adaptados que conseguem sobreviver e se
reproduzir, as caractersticas que permitiram a eles essa sobrevida
sero transmitidas aos seus descendentes.
Ou seja, a seleo natural permite, ao longo de geraes, a
permanncia de caractersticas relacionadas adaptao das espcies.
A moderna teoria evolucionista utiliza como base os princpios de
Darwin. No podemos deixar de mencionar alguns cientistas que, por
meio de suas ideias, influenciaram Darwin na concepo de sua teoria.
Talvez o mais influente tenha sido Thomas R.
Malthus, um vigrio ingls que sugeriu como principal causa da
misria humana a diferena entre o crescimento da populao e a
produo de alimentos. Ele disse que o poder da populao
infinitamente maior do que o poder da terra de produzir os meios para
subsistncia do homem. A populao, se no encontra obstculos,
cresce em progresso geomtrica, enquanto os meios de
subsistncia, em progresso aritmtica. Esse detalhe despertou a
ateno de Darwin para as ideias de luta pela vida e
sobrevivncia dos mais aptos.
Outro cientista que merece destaque foi o naturalista ingls Alfred
Russel Wallace, que chegou a concluses semelhantes as de Darwin,
observando as faunas da Amaznia e das ndias Orientais.
O resumo das ideias de Darwin, juntamente com as de Wallace, foi
publicado em 1858, sendo que um ano mais tarde Darwin publicou o
trabalho completo no livro A Origem das Espcies. Convm ressaltar
que as concluses de Darwin so anteriores s de Wallace em pelo
menos 15 anos, o que lhe confere o pioneirismo sobre a Teoria da
Seleo Natural.

EVOLUO: TEORIA SINTTICA, ESPCIE E


EVOLUO TEORIA SINTTICA DA EVOLUO
O desenvolvimento da cincia permitiu uma melhor interpretao da
teoria evolucionista, a partir das ideias de Darwin. O avano da
Gentica, aliada Bioqumica, explicou como a seleo natural pode
efetivamente atuar nos indivduos. A moderna teoria da evoluo
associa o conceito de Darwin, da seleo natural aos conceitos
genticos de mutao e recombinao gnica, que provocam a
variabilidade gentica. Em outras palavras, teoria Sinttica
considera que os princpios evolutivos da mutao gnica,
recombinao gnica e seleo natural atuam em conjunto.
As alteraes do cdigo de um gene (mutao gnica) podem ser
produzidas por causas naturais ou por agentes externos ao organismo
como, por exemplo, a radiao ionizante. Sabe-se que a mutao a
nica maneira de introduzir um novo gene em uma populao. Esse
processo mutacional pode produzir vantagens ou desvantagens aos
indivduos de uma populao, fazendo com que eles se tornem mais ou
menos aptos a uma determinada situao do meio ambiente.
A recombinao gnica, por sua vez, a mistura de genes produzida
por processos celulares durante a produo de gametas (meiose) e
combinao dos cromossomos durante o processo de reproduo
sexuada.
De qualquer maneira, bom lembrar que a possibilidade de incorporar
um novo gene ao genoma de um indivduo uma situao exclusiva da
mutao, porm a disperso desse novo gene dentro do padro
gentico da espcie ocorre por meio da recombinao. A seleo
natural a ao que o meio impe sobre as espcies. Ocorre porque
o ambiente apresenta os chamados agentes seletivos que provocam a
morte de inmeros indivduos que no possuem adaptaes, geradas
por mutao, que os permitam sobreviver s presses do meio.

ADAPTAES
A evoluo das espcies est ligada fundamentalmente capacidade
dos seres de se adaptar ao meio ambiente. Essa adaptao, na
realidade, o resultado do processo de seleo natural que as espcies
sofrem. A teoria da evoluo ilustrada por argumentos da
Paleontologia, da Biologia Molecular e da Anatomia Comparada, as
chamadas evidncias evolutivas.
A anlise de fsseis de uma determinada regio pode demonstrar
que tipo de fauna e flora existiu naquela regio e que semelhanas
existem com as espcies atuais. Dessa maneira, quando comparamos
os traos anatmicos encontrados nos fsseis, com os seres atuais,
podemos observar as modificaes que ocorreram.
As semelhanas embrionrias encontradas em peixes, anfbios,
rpteis, aves e mamferos impede, por exemplo que, em determinado
estgio embrionrio, seja possvel a distino entre esses vertebrados.
Isso leva concluso parcimoniosa de que essa semelhana decorre
do fato de haver existido um ancestral comum, do qual foi herdado um
plano bsico de desenvolvimento.

De outra maneira, os rgos, s vezes, apresentam funes


semelhantes, porm tiveram origens embrionrias distintas, como as
asas de um mosquito e as asas de uma ave. As duas servem para voar,
entretanto as origens embrionrias so diferentes. Neste caso, os
rgos so denominados anlogos.

QUESTES EVOLUO
VESTIBULARES TRADICIONAIS
1. O lamarckismo sofre severa crtica pelo fato de:
a) aceitar adaptao como fato importante na evoluo.
b) admitir que certos grupos zoolgicos apresentam certas
caractersticas comuns.
c) admitir a transmisso hereditria dos caracteres adquiridos.
d) admitir a influncia do meio sobre o indivduo.
e) no admitir o surgimento do carter adquirido pelo uso ou desuso
dos rgos.

ESPECIAO
A especiao, ou seja, a formao de novas espcies,
ocorre principalmente devido ao fato de um grupo de
indivduos de uma determinada populao sofrerem um
isolamento do grupo principal em situaes onde o meio
ambiente diferente. Como consequncia, os indivduos
estaro sujeitos a diferentes presses, o que promove
uma seleo natural de modo distinto do original.
CLADOGNESE OU ESPECIAO ALOPTRICA
Este tipo de especiao ocorre quando existe isolamento
geogrfico, ou seja, quando ocorre isolamento fsico por
um acidente geogrfico que isola uma determinada
populao. A partir desse fato, as mutaes e a prpria
seleo natural criaro variaes gnicas distintas nas
suas reas, que acabaro provocando um isolamento
reprodutivo, visto que as populaes resultantes sero
diferentes da original. O isolamento reprodutivo pode
ser:
Mecnico, quando os rgos sexuais no acoplam.
Gamtico, quando existe incompatibilidade entre os
gametas por diferenas bioqumicas.
Genticos, quando no existe a formao da paridade
cromossomial. Ps-zigtico, quando ocorre a formao
do hbrido que pode no nascer ou nascer
estril.Sazonal,
quando
ocorre
diferena
de
amadurecimento dos rgos sexuais em relao poca
do ano.
Etolgicos, quando existe diferena entre os
comportamentos sexuais.
ANAGNESE OU ESPECIAO SIMPTRICA
Este tipo de especiao ocorre no mesmo ambiente. Isso pode ocorrer
por alteraes lentas no gentipo ou em funo de mudanas nas
frequncias gnicas. Esse processo se d de forma muito lenta e
gradual. As modificaes acontecem de forma gradual at que uma
nova espcie aparea. Essa forma de especiao mais controversa
porque no pode ser constatada por comparao direta uma vez que a
separao temporal. Outros mecanismos para especiao simptrica
tambm foram propostos

2. Tuberculose contra-ataca com bactria indestrutvel.


Depois de ter sido erradicada nos pases ricos e controlada no Terceiro
Mundo, a doena volta a se espalhar, sob forma mais ameaadora
uma variedade resistente a drogas. Essa variedade de bactrias
resistentes fruto da:
a) ao mutagnica de certos antibiticos.
b) ao direta de certos antibiticos sobre o DNA bacteriano.
c) contnua exposio das bactrias a determinados antibiticos.
d) seleo natural de bactrias acostumadas ao antibitico.
e) seleo de linhagens de bactrias mutantes, resistentes aos
antibiticos.
3. (Mackenzie)
I. Segundo a hiptese heterotrfica, os organismos
com esse tipo de nutrio foram os ltimos a surgir.
II. O surgimento dos organismos fotossintetizantes
permitiu o aparecimento da respirao aerbica.
III. Sob determinadas circunstncias, foi possvel o surgimento
de substncias orgnicas a partir de substncias
inorgnicas.
IV. O surgimento dos coacervados permitiu que algumas
molculas como o DNA se mantivessem ntegras
por mais tempo.
Dentre as afirmaes acima, relativas origem dos seres
vivos, esto corretas, apenas:
a) II, III e IV. b) II e III. c) III e IV.
d) I e II. e) I e IV.
.
4. (Unirio) Nos Estados Unidos da Amrica, existe um pequeno grupo
de pessoas que formam a chamada Ordem
Amish, fundada h 200 anos por somente trs casais.
Do ponto de vista evolutivo, podemos dizer que as
diferenas entre essa populao e a populao original
foram geradas principalmente por:
a) seleo natural. b) deriva gentica. c) migrao.
d) recombinao. e) euploidia.
5. So mecanismos responsveis pelo aumento da variabilidade
gentica dos organismos a:
a) mutao, a seleo natural e a partenognese.
b) mutao, a autogamia e a recombinao gnica.
c) mutao, a segregao independente dos cromossomos
e a recombinao gnica.
d) seleo natural, a segregao independente dos
cromossomos e a autogamia.
e) seleo natural, a recombinao gnica a partenognese.
6. (URCA)No cladograma abaixo o que significa anagnese na seta
esquerda?

a) Processo de ruptura da coeso original de uma populao.


b) Processo de surgimento das modificaes de caracteres (novidades
evolutivas).
c) Processo de surgimento de barreiras reprodutivas.
d) Processo de seleo natural com caracteres adquiridos.
e) Processo de origem das espcies por intercruzamento.
7. (URCA) A respeito dos fsseis correto afirmar:
a) So estruturas que embora petrificadas sempre trazem restos da
matria orgnica original do antigo ser vivo.
b) E considerado fssil restos a partir de 11 mil anos, final da ltima
glaciao e incio da idade geolgica atual.
c) Plantas e animais possuem modos distintos de fossilizao.
d) E uma regra geral da paleontologia que apenas partes duras como
ossos e conchas podem sofrer fossilizao.
e) E importante o estudo dos fosseis apenas porque sao indicativos de
petrleo em um paleoambiente.

QUESTES EVOLUO
SEO ENEM
1. Um estudante levantou algumas hipteses para explicar porque em
alguns rios de caverna os peixes so cegos. Qual delas est de acordo
com a Teoria Sinttica da Evoluo?
a) No ambiente escuro das cavernas, os olhos se atrofiaram como
consequncia da falta de uso.
b) Os olhos, sem utilidade na escurido das cavernas, se transformaram
ao longo do tempo em rgos tteis.
c) No ambiente escuro das cavernas, os peixes cegos apresentaram
vantagens adaptativas em relao aos no-cegos.
d) A falta de luz nas cavernas induziu mutao deletria drstica que
levou regresso dos olhos num curto espao de tempo.
e) A falta de luz nas cavernas induziu mutaes sucessivas
que ao longo de muitas geraes levaram regresso dos olhos.
2. O tamanho de algumas populaes pode ser drasticamente reduzido
aps um desastre ecolgico. s vezes, porm, tais populaes voltam
a crescer, mas passam a apresentar frequncias gnicas bem diferentes
das populaes originais. Esse tipo de alterao nas frequncias
gnicas deve-se:
a) s migraes.
b) seleo natural.
c) s mutaes gnicas.
d) oscilao gentica.
e) ao isolamento geogrfico.
3. Leia as afirmativas a seguir:
I. As mutaes so causadoras de variabilidade nas espcies.
II. Indivduos com caractersticas que os tornam mais adaptados a um
determinado ambiente so preservados pela seleo natural.
III. Quando o ambiente se modifica, modifica-se tambm a ao da
seleo natural.
A afirmativa est correta em:
a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas.
d) II, apenas. e) III, apenas.
4. Alteraes climticas, como as provocadas pelo El Nio, mudam as
condies de vida, antecipando floradas, estimulando a reproduo de
diferentes espcies etc. Segundo a teoria Sinttica, o conceito que
explica a interferncia dessas alteraes no processo evolutivo :
a) mutao. b) uso e desuso. c) seleo natural.
d) carter adquirido.
5.Os dois processos que ocorrem na meiose, responsveis pela
variabilidade gentica dos organismos que se reproduzem
sexuadamente, so:
a) duplicao dos cromossomos e pareamento dos cromossomos
homlogos.
b) segregao independente dos pares de cromossomos homlogos e
permutao entre os cromossomos homlogos.
c) separao da dupla-hlice da molcula de DNA e replicao de cada
umas das fitas.
d) duplicao dos cromossomos e segregao independente dos pares
de cromossomos homlogos.
e) replicao da dupla-hlice da molcula de DNA e permutao entre
os cromossomos homlogos.

6 Os progressos da medicina condicionaram a sobrevivncia de


nmero cada vez maior de indivduos com constituies genticas que
s permitem o bem-estar quando seus efeitos so devidamente
controlados atravs de drogas ou procedimentos teraputicos. So
exemplos os diabticos e os hemoflicos, que s sobrevivem
e levam vida relativamente normal ao receberem suplementao de
insulina ou do fator VIII da coagulao sangunea.
(SALZANO, M. Francisco. Cincia Hoje. SBPC, 1996.)
Essas afirmaes apontam para aspectos importantes que podem ser
relacionados evoluo humana. Pode-se afirmar que, nos termos do
texto:
a) os avanos da medicina minimizam os efeitos da seleo natural
sobre as populaes.
b) os usos da insulina e do fator VIII da coagulao sangunea
funcionam como agentes modificadores do genoma humano.
c) as drogas medicamentosas impedem a transferncia do material
gentico defeituoso ao longo das geraes.
d) os procedimentos teraputicos normalizam o gentipo dos
hemoflicos e diabticos.
e) as intervenes realizadas pela medicina interrompem a evoluo
biolgica do ser humano.
Gabarito Evoluo Vestibulares Tradicionais
1-C 2-E 3-A 4-B 5-C 7-B 8-B
Gabarito Evoluo Seo ENEM
1-C 2-D 3-A 4-C 5-B 6-A

GENTICA
HISTRICO
O termo gentica surgiu com o biologista ingls William Bateson para
definir o estudo dos fenmenos relacionados hereditariedade. A
hiptese mais antiga a de Hipcrates, que dizia que cada tecido
liberava uma partcula quedaria origem a um novo tecido. Uma outra
hiptese era a prognese ou da pr-formao, na qual admitia-se
que no interior dos gametas existia um pequeno ser, o homnculo, que
iria aps a fecundao originar um novo ser humano. No fim do sculo
XIX, surgia a lei da herana ancestral, que afirmava que as
caractersticas eram transmitidas atravs do sangue. Mas, a partir de
1865, o monge austraco Gregor Mendel determinou a base da
transmisso das caractersticas hereditrias. Porm, somente no
incio do sculo XX que os pensamentos mendelianos foram
efetivamente aceitos como a base da gentica. Hoje sabemos que a
transmisso ocorre atravs dos genes que so fraes dos DNAs.

A DETERMINAO DA 1. LEI DE MENDEL


Experincia de Mendel
Caracterstica escolhida: cor da semente.
Variao da cor: amarela ou verde.

gametas, na mesma proporo. Se ns observarmos as premissas


propostas por Mendel, vamos notar que o aspecto essencial a
separao dos fatores hereditrios na formao dos gametas. Esse
princpio foi denominado de Lei da Pureza dos Gametas ou
Primeira Lei de Mendel, que diz:
Os fatores que condicionam uma caracterstica segregam-se
na formao dos gametas; estes, portanto so puros com
relao a cada fator.
Devido aos avanos da biologia molecular e citolgica, a segregao foi
devidamente explicada e alguns termos utilizados por Mendel foram
modificados. O que Mendel chamou de fatores da hereditariedade, ns
denominamos de genes. Sabemos tambm que a segregao
possvel devido ao fato de que os genes responsveis por uma
caracterstica encontram-se aos pares nos cromossomos homlogos em
posio allica, ou seja, os genes so considerados como alelos
(ocupam o mesmo loco no par de cromossomos homlogos).
Quando os fatores so iguais, os indivduos so homozigotos.
Quando diferentes, heterozigotos.
Convencionalmente, utilizamos letras como representao dos genes.
Quando um gene considera- do dominante, utilizaremos a letra
maiscula. Quando ele for recessivo, a letra dever ser minscula.

A DETERMINAO DA 2. LEI DE MENDEL


Aps os estudos desenvolvidos por Mendel com as caractersticas de
modo isolado, ele passou a observar o que acontecia quando se
estudava duas ou mais caractersticas ao mesmo tempo. Mendel
considerou a cor da semente (amarelo e verde) e a textura da casca
da semente (lisa e rugosa). Ao cruzar plantas de sementes amarelas e
lisas com sementes verdes e rugosas, Mendel obteve em F1 plantas
com sementes amarelas e lisas. Ao cruzar os indivduos de F1, obteve
descendentes (F2) nas seguintes propores: 9/16 de plantas amarelas
lisas; 3/16 plantas amarelas rugosas; 3/16 plantas verdes lisas e
1/16 verdes rugosas. Em propores, essas fraes representam 9 :
3 : 3 : 1 de ocorrncia dos fentipos dentro das possveis combinaes.
Com base nesse e em outros experimentos, Mendel considerou que na
formao dos gametas, os alelos para a cor da semente segregam-se
independentemente dos alelos que condicionam a forma da semente.

HEREDOGRAMA
Mendel observou que todos os cruzamentos entre ervilhas puras
amarelas com ervilhas puras verdes, sempre originavam ervilhas
amarelas. A cor verde desaparecia na gerao F1.
A partir da Mendel comeou a fecundar F1, originando F2 (segunda
gerao hbrida). Observe :

A caracterstica que desaparecia na gerao F1 reaparecia em F2.


Assim, Mendel concluiu que o fator que determinava a caracterstica
de um dos pais (verde) ficava encoberto na gerao F1 e reaparecia na
gerao F2. O fator que desaparecia na gerao F1 foi denominado de
recessivo e o fator que se manifestava de dominante. Mendel
observou tambm que em F2 as propores de aparecimento do fator
dominante em relao do fator recessivo era de 3 : 1. Como essa
proporo se manteve nas sete caractersticas estudadas, Mendel
concluiu que deveria existir uma lei invarivel
responsvel pela herana hereditria. Para explicar o desaparecimento
do fator recessivo em F1 e o seu reaparecimento em F2, bem como a
proporo 3 : 1, Mendel elaborou as seguintes
premissas:
a) Cada caracterstica determinada por fatores hereditrios
presentes aos pares em cada um dos indivduos. Um dos fatores
herdado da me e o outro do pai. Indivduos puros possuem pares
iguais, enquanto indivduos hbridos possuem pares diferentes.
b) Os fatores de cada par se segregam (separam) no momento da
formao dos gametas. Se o indivduo puro, todos os gametas tero
fatores iguais. Se o indivduo hbrido, produz dois tipos de

Tambm denominado de rvore genealgica ou genealogia.


Consiste em utilizar smbolos para representar os membros de uma
famlia. Os smbolos mais utilizados so:

GRUPAMENTOS SANGUNEOS
No incio do sculo XX, um grupo de pesquisadores, chefiados por Karl
Landsteiner, constatou que existiam entre algumas pessoas uma
compatibilidade sangunea e entre outras o sangue, quando misturado,
provocava a aglutinao das hemcias, obstruindo os vasos
sanguneos. Foram identificados quatro tipos de substncias
responsveis por esse fenmeno, duas na membrana das hemcias e
duas no plasma sanguneo. As substncias encontradas nas hemcias
foram denominadas de aglutinognios ou antgenos e classificadas

como A e B. As substncias plasmticas foram classificadas de


aglutininas ou anticorpos anti-a e anti-b. A presena dessas
substncias no sangue, que na realidade so oligossacardeos e
protenas, respectivamente, determinada pela existncia de trs
alelos: IA, IB e i, que se manifestam como alelos mltiplos, sendo que
entre os alelos IA e IB existe codominncia(ambos se manifestam) e
entre eles e o i existe dominncia completa:
Observe a relao entre os alelos e a produo de antgenos e
anticorpos:

MELHORAMENTO GENTICO
A gentica tem sido empregada em tcnicas de melhoramento de
plantas e animais, utilizando-se o conhecimento do DNA para produzir
plantas mais resistentes a pragas, animais com melhor qualidade de
carne etc.
Exemplo de melhoramento animal
A produo de uma nova raa de gado bovino, conhecido como Santa
Gertrudes, foi desenvolvida a partir da combinao de outras raas. O
gado Shorthorn criado em certas regies dos EUA um excelente
produtor de carne, mas sensvel a doenas transmitidas por carrapato
e pouco resistente ao calor. Por outro lado existe uma espcie de gado
Zebu, de origem indiana, muito resistente ao calor e a doenas, porm
produz pouca carne. Aps vrios ciclos de cruzamentos entre o gado
da raa Shorthorn e Zebu, sempre selecionando as caractersticas mais
vantajosas, desenvolveu-se uma populao homognea denominada
de Santa
Gertrudes que, alm de tima produtora de carne, tem tima
resistncia a doenas e consegue viver em ambientes com
temperaturas mais elevadas.

As transfuses s so compatveis quando no existe a


formao do complexo antgeno-anticorpo. Dessa maneira,
importante que se observe o antgeno do doador e o anticorpo do
receptor. Observe:

TRANSGNICOS
Essa preocupao com antgeno e anticorpo deve-se ao fato de que o
sangue do doador que est invadindo o organismo do receptor
(volume plasmtico da doao sempre menor do que o do
receptor).

Fator Rh

O desenvolvimento de variedades transgnicas impulsionou a


agricultura e a indstria de alimentos. No h dvida de que a maior
utilizao dessa tcnica encontra-se na agricultura. Novas plantas
resistentes a pragas, frutos que permanecem mais tempo
amadurecendo e, consequentemente, mais saborosos, so algumas
das inmeras aplicaes dos transgnicos.

TCNICAS DE PRODUO
As plantas transgnicas podem ser produzidas por vrias tcnicas, tais
como: mtodo da infeco e bombardeamento
por microcanho.

BIOTECNOLOGIA
o estudo de processos biolgicos com propsitos de uso prtico. A
engenharia gentica permitiu que novas tcnicas fossem
desenvolvidas, algumas das quais veremos a seguir.
Identificao de pessoas por DNA
Cortar o DNA com enzimas , hoje, um procedimento corriqueiro em
laboratrios de gentica molecular. Por exemplo, uma amostra de DNA
purificado, extrada de glbulos brancos do sangue de uma pessoa,
pode ser tratada com determinada enzima de restrio e os
fragmentos obtidos podem ser separados por meio de
eletroforese, fornecendo um padro de faixas tpico do
indivduo. A anlise do padro de fragmentos de DNA o mtodo
mais seguro para identificar pessoas. Com exceo dos gmeos
univitelinos, no existem duas pessoas cujos DNAs sejam totalmente
idnticos. Assim, quando um DNA cortado, produz fragmentos
diferentes e consequentemente bandas diferentes pela eletroforese.
Determinao de paternidade
O exame de DNA atualmente muito usado nos testes de paternidade.
O padro de fragmentos de DNA de uma pessoa comparado com os
padres de sua me e do homem suspeito de ser o pai. Como uma
pessoa sempre recebe metade de suas molculas de DNA do seu pai e
outra da sua me, os tipos de fragmentos de seus progenitores
devem estar presentes no seu DNA. Assim, comparando os
fragmentos de DNA produzidos por eletroforese da pessoa com os da
sua me, se excluem as bandas que forem idnticas. As outras s
podem ter vindo do pai. A partir disso, compara-se as bandas com o do
suposto pai.

MTODO DA INFECO
Essa tcnica consiste em gerar pequenos discos da folha do vegetal a
partir do qual se quer criar um transgnico. Esses discos so incubados
com agrobactrias que possuem o plasmdeo recombinante. Os discos,
que so feitos de folhas danificadas, emitem substncias qumicas que
atraem as agrobactrias. Algumas clulas do vegetal incorporam o
plasmdio transferido da agrobactria. Essas clulas proliferam e
formam um embrio imaturo que incubado em condies especiais
de laboratrio, gerando um broto vegetal. Esse broto plantado em
condies especiais, enraza e cresce, formando um vegetal
transgnico.

a) 9/64 b) 9/32 c) 9/16 d) 3/16 e) 3/8

MTODO DO BOMBARDEAMENTO
Consiste em acoplar o gene que se quer transferir para o vegetal na
superfcie de uma micropartcula de ouro ou tungstnio,
disparando-a com um microcanho contra as clulas vegetais. O
disparo faz com que a micropartcula atinja uma velocidade de 1
500km/h, fazendo com que atravesse a parede celular, alojando-se no
citoplasma. No citoplasma, o gene separado da micropartcula e pela
prpria dinmica citoplasmtica, acaba sendo incorporado ao DNA da
clula, tornando-a transgnica.

QUESTES GENTICA
VESTIBULARES TRADICIONAIS
1. Nas experincias clssicas, cruzando-se ervilhas com flores
brancas e ervilhas com flores vermelhas, a gerao
F1 ser constituda por flores vermelhas e a F2 ter de flores de
indivduos brancos e vermelhos. Qual a afirmativa incorreta?
a) A cor vermelha dominante sobre a branca.
b) Cruzando-se os indivduos vermelhos de F2 entre si, haver em F3
flores brancas e vermelhas.
c) Todos os indivduos de F1 tm o gene para branco.
d) Todos os indivduos de F2 tm o gene para branco e vermelho.
e) Cruzando-se os indivduos brancos de F2 entre si, os descendentes
sero todos brancos.
2. Do cruzamento de um casal de ratos de cauda mdia nasceram
ratinhos de cauda mdia e um ratinho de cauda longa. Foram feitas,
ento, vrias suposies a respeito da transmisso desse carter.
Assinale a que lhe parece mais correta:
a) cauda mdia dominante sobre cauda longa.
b) ambos os pais so homozigotos.
c) ambos os pais so heterozigotos.
d) cauda longa dominante sobre cauda mdia.
e) as suposies a e c so aceitveis.
3. Um homem de gentipo IBi casa com um mulher de gentipo IAi.
Qual a probabilidade do primeiro filho do casal ser homozigoto?
a) 1. b) 1/4. c) 3/4. d) 0. e) 1/2.
4. Num exame de sangue, uma pessoa apresentou aglutinao com
soro anti-B e anti-Rh. Logo, seu sangue era do tipo:
a) A Rh. b) A Rh+. c) B Rh. d) B Rh+. e) AB R.
5.Analise a genealogia a seguir, em que foi estudado o carter
braquidactilia (dedos curtos), que determinado por um par de gene.

7. (URCA) A cor do pelo dos ces depende da ao de dois pares de


genes: B determina a cor preta, e seu alelo b, cor marrom. O gene
episttico I inibe a manifestao de cor, e seu alelo i permite a
manifestao da cor. Considerando que um casal de ces brancos de
gentipo BbIi e bbii foram cruzados, a proporo esperada de ces
pretos :
a) 1/4 b) 1/8 c) 3/8 d) 3/16 e) 1/32

QUESTES GENTICA
SEO ENEM
1. Uma mulher de sangue tipo A, casada com um homem de sangue
tipo B, teve um filho de sangue tipo O. Se o casal vier a ter outros cinco
filhos, a chance deles nascerem todos com sangue do tipo O :
a) igual chance de nascerem todos com sangue do tipo AB.
b) menor que a chance de nascerem todos com sangue do tipo AB.
c) maior que a chance de nascerem todos com sangue do tipo AB.
d) menor que a chance de nascerem sucessivamente com sangue do
tipo AB, A, B, A e B.
e) maior que a chance de nascerem sucessivamente com sangue do
tipo AB, B, B, A e A.
2. Considere que a surdez no homem esteja relacionada a dois pares
de genes (Dd - Ee) localizados em cromossomos no-homlogos. Os
indivduos homozigotos dd ou ee so surdos; os indivduos com audio
normal possuem, pelo menos, um gene
D e um E. Qual a probabilidade de um casal DdEE ddEe vir a ter
uma criana com surdez?
a) 0% b) 25% c) 50% d) 75% e) 100%
3. Qual a probabilidade de um casal de duplo-heterozigotos para dois
pares de genes autossmicos com segregao independente vir a ter
um descendente com apenas uma caracterstica dominante?
a) 15/16 b) 9/16 c) 6/16 d) 3/16 e) 1/16
4. A tecnologia do DNA recombinante permitiu a insero e a
expresso, em bactrias, do gene humano responsvel pela sntese da
insulina. Todas as alternativas apresentam resultados esperados do
xito dessa tcnica, exceto:
a) independncia de pncreas de animais para produo de insulina.
b) obteno de uma nova espcie de bactria produtora de insulina
humana.
c) possibilidade de expresso em bactrias de outros genes de
interesse mdico.
d) possibilidade de tratamento para pacientes com intolerncia
insulina animal.
5. Um dos caminhos escolhidos pelos cientistas que trabalham com
clonagens desenvolver em humanos a clonagem teraputica,
principalmente para a obteno de clulas-tronco, que so clulas
indiferenciadas que podem dar origem a qualquer tipo de tecido.
Quanto a este aspecto, as clulas-tronco podem ser comparadas s
clulas dos embries, enquanto estas se encontram na fase de:
a) mrula. b) gstrula. c) nurula. d) formao do celoma.
e) formao da notocorda.

Nessa famlia, os indivduos 1, 2, 3, 4 e 7 so braquidctilos, enquanto


os indivduos 5 e 8 apresentam dedos normais.
Considerando essas informaes e desprezando a possibilidade de
ocorrncia de mutao, pode-se afirmar que o indivduo 6:
a) braquidctilo e homozigoto.
b) braquidctilo e heterozigoto.
c) tem dedos normais e homozigoto.
d) tem dedos normais e heterozigoto.
e) pode ser ou no braquidctilo, homozigoto.
6.(URCA) O presidente dos Estados Unidos, Barak Obama, filho de
pai negro e me branca, sendo o seu fentipo para a cor da pele,
classificado como mulato mdio. Admitindo que sua esposa, Michelle
Obama tenha gentipo igual ao seu para a caracterstica cor da pele
que condicionada por dois pares de genes quantitativos para a
formao de cinco caractersticas fenotpicas, responda: qual a
probabilidade de terem dois descendentes com fentipo igual ao dos
pais para a cor da pele?

6. Uma maneira de se obter um clone de ovelha transferir o ncleo


de uma clula somtica de uma ovelha adulta A para um vulo de uma
outra ovelha B do qual foi previamente eliminado o ncleo. O embrio
resultante implantado no tero de uma terceira ovelha C, onde origina
um novo indivduo. Acerca do material gentico desse novo indivduo,
pode-se afirmar que:
a) o DNA nuclear e o mitocondrial so iguais aos da ovelha A.
b) o DNA nuclear e o mitocondrial so iguais aos da ovelha B.
c) o DNA nuclear e o mitocondrial so iguais aos da ovelha C.
d) o DNA nuclear igual ao da ovelha A, mas o DNA mitocondrial
igual ao da ovelha B.
e) o DNA nuclear igual ao da ovelha A, mas o DNA mitocondrial
igual ao da ovelha C.
Gabarito Gentica
Vestibulares tradicionais
1.D 2.E 3.D 4.D 5-B 7.A 8.A
Gabarito Gentica
Seo ENEM
1.A 2.C 3.C 4.B 5.A 6.D

EXERCCIO DE FIXAO
ZOOLOGIA DOS INVERTEBRADOS
1) (UFla/ PAS) So clulas de defesa dos Celenterados
a) cnidoblastos.
b) coancitos.
c) escleroblastos.
d) solencitos.
e) pinaccitos.
2) (UNIFESP) Esta a turma do Bob Esponja:

Lula Molusco supostamente uma lula; Patric, uma


estrelado-mar; o Sr. Siriguejo, um caranguejo; e Bob supostamente
uma esponja-do-mar. Cada um, portanto, pertence a um grupo animal
diferente. Se eles forem colocados segundo a ordem evolutiva de
surgimento dos
grupos animais a que pertencem, teremos
respectivamente:
a) esponja-do-mar, estrela-do-mar, lula e caranguejo.
b) esponja-do-mar, lula, caranguejo e estrela-do-mar.
c) estrela-do-mar, esponja-do-mar, caranguejo e lula.
d) estrela-do-mar, lula, caranguejo e esponja-do-mar.
e) lula, esponja-do-mar, estrela-do-mar e caranguejo.
3 (PUCCamp) Na histria evolutiva aceita pela maioria dos zologos, o
primeiro grupo de animais a apresentar simetria bilateral acompanhada
de processo de cafalizao o dos:
a) porferos.
b) cnidrios.
c) artrpodes.
d) platelmintos.
e) equinodermos.
4) (UECE) Assinale a alternativa que contm somente vermes com as
seguintes caractersticas com relao ao seu corpo: alongado, cilndrico
e segmentado.
a) planrias e esquistossomos
b) minhocas e sanguessugas
c) tnias e lombrigas
d) lombrigas e minhocas
5) (UFLA) Assinale a alternativa CORRETA a
Platyhelminthes:
a) So protostmios, diblsticos e acelomados.
b) So protostmios, triblsticos e pseudocelomados.
c) So deuterostmios, triblsticos e celomados.
d) So deuterostmios, diblsticos e celomados.
e) So protostmios, triblsticos e acelomados

respeito dos

6) Uma colnia de formigas inicia-se com uma rainha jovem que, aps
ser fecundada pelo macho, voa e escolhe um lugar para cavar um
buraco no cho. Ali dar origem a milhares de formigas, constituindo
uma nova colnia. As fmeas geradas podero ser operrias, vivendo
cerca de um ano, ou novas rainhas. Os machos provem de vulos no
fertilizados e vivem aproximadamente uma semana. As operrias se
dividem nos trabalhos do formigueiro. H formigas forrageadoras que
se encarregam da busca por alimentos, formigas operrias que retiram
dejetos da colnia e so responsveis pela manuteno ou que lidam
com o alimento e alimentam as larvas, e as formigas patrulheiras. Uma
colnia de formigas pode durar anos e dificilmente uma formiga social
consegue sobreviver sozinha.
MELO, A. Como funciona uma sociedade de formigas?
Disponvel em: http://www.cienciahoje.uol.com.br. Acesso em: 21
fev. 2009 (adaptado).
Uma caracterstica que contribui diretamente para o sucesso da
organizao social dos formigueiros
a) a diviso de tarefas entre as formigas e a organizao funcional da
colnia.

b) o fato de as formigas machos serem provenientes de vulos no


fertilizados.
c) a alta taxa de mortalidade das formigas solitrias ou das que se
afastam da colnia.
d) a existncia de patrulheiras, que protegem o formigueiro do ataque
de herbvoros.
e) o fato de as rainhas serem fecundadas antes do estabelecimento de
um novo formigueiro.
7) A respirao e a circulao nos insetos sustentam a alta demanda
metablica desses animais durante o vo. Alm disso, a respirao
traqueal uma importante adaptao dos insetos para a vida terrestre.
Sobre as relaes fisiolgicas entre os processos respiratrio e
circulatrio nos insetos, correto afirmar:
a) O sistema circulatrio aberto contm hemocianina, pigmento
respiratrio que facilita o transporte de oxignio do sistema traqueal
para os tecidos.
b) O sistema traqueal conduz oxignio diretamente para os tecidos e o
dixido de carbono em direo oposta, o que torna a respirao
independente de um sistema circulatrio.
c) O sistema circulatrio fechado contm hemoglobina e fundamental
para o transporte de oxignio do sistema traqueal para os tecidos.
d) O sistema traqueal conduz oxignio da hemolinfa para os tecidos, o
que torna a respirao dependente de um sistema circulatrio.
e) O sistema circulatrio aberto, apesar de no conter pigmentos
respiratrios, fundamental para o transporte de oxignio do sistema
traqueal para os tecidos.
8) Ao longo da histria evolutiva do Reino Animal, os mecanismos
fisiolgicos foram se aperfeioando em cada txon. No que se refere
excreo, o mecanismo mais primitivo de eliminao de excretas
utilizado pelos metazorios formado por:
a) brnquias, j que a vida originou-se no ambiente aqutico.
b) nefrdios, que comunicam a cavidade corporal com o meio externo.
c) clulas-flama, que possuem uma extremidade que se abre na
superfcie corporal.
d) glomrulos, ligados aos vasos sanguneos, que reabsorvem gua,
ons e outras substncias.
e) tbulos de Malpighi, onde ocorre passagem dos resduos da digesto
diretamente para o exterior.
9) O Reino Animlia rene uma grande diversidade de organismos
distribudos em Filos que encerram determinadas caractersticas
peculiares.
Considere as seguintes afirmativas:
I. O Filo Porfera rene as esponjas, animais de organizao muito
simples, que absorvem gua com partculas alimentares atravs de
clulas especializadas chamadas coancitos.
II. O Filo Arthropoda rene grande diversidade de animais que se
caracterizam por ter corpo protegido por um exoesqueleto de quitina.
III. O Filo Chordata rene somente animais vertebrados como peixes,
anfbios, aves e mamferos.
IV. So animais parasitas pertencentes ao Filo
Nematoda os ancilstomos, que provocam o amarelo, e as filrias,
causadoras da elefantase.
So corretas:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, II e IV
d) I, III e IV

ZOOLOGIA DOS VERTEBRADOS


10) Os animais endotrmicos dependem do metabolismo para produzir
calor, elevar a temperatura e mant-la constante. Essa adaptao
fundamental para
a) os rpteis.
b) as aves e os mamferos.
c) os rpteis e as aves.
d) os mamferos e os rpteis.
e) os peixes.
11) Considere as seguintes caractersticas:
I. O embrio desenvolve-se no interior de um ovo com casca calcria.
II. As trocas gasosas ocorrem no ambiente areo, por meio de pulmes.
III. O corao formado por dois trios e dois ventrculos.
IV. O principal resduo da excreo nitrogenada o cido rico.

Um pombo e um gato compartilham SOMENTE as caractersticas


indicadas em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
12) Qual dos mamferos relacionados abaixo se diferencia dos demais
pelo fato de apresentar todo o seu desenvolvimento embrionrio no
ligado ao organismo materno?
a) Canguru.
b) Morcego.
c) Ornitorrinco.
d) Golfinho.
e) Peixe-boi.
13) caracterstica exclusiva dos mamferos, em relao aos demais
vertebrados:
a) fecundao interna atravs do ato sexual
b) homeotermia
c) formao de placenta durante o desenvolvimento embrionrio
d) respirao por pulmes parenquimatoso
14) At recentemente, o aparecimento das baleias era um dos
mistrios mais inexplicveis enfrentados pelos bilogos evolucionrios.
Sem pelos e membros posteriores, e incapazes de ir terra sequer para
um gole de gua fresca, os cetceos atuais so um desvio dramtico
da norma dos mamferos
(Scientific American Brasil)
A caracterstica marcante que inclui os cetceos na classe dos
mamferos, apesar de sua aparncia pisciforme, est relacionada ao
fato desses animais:
a) respirarem o ar.
b) serem triblsticos.
c) serem celomados.
d) apresentarem circulao fechada.
e) terem reproduo sexuada.
15) Os animais do filo Chordata apresentam, em pelo menos alguma
etapa do seu ciclo de vida, tubo neural, notocorda e fendas farngeas.
Trs exemplos de animais pertencentes ao filo Chordata so:
a) lombrigas, caracis e insetos.
b) centopias, ofiros e jacars.
c) lampreias, rs e cetceos.
d) lulas, minhocas e ungulados.
e) mexilhes, tartarugas e felinos.
16) Ave brasileira conviveu com dinossauros. Com essa manchete, o
jornal Folha de S.Paulo relata a descoberta, no interior do Estado de
So Paulo, de fsseis de aves que seriam to antigas quanto os
dinossauros. Caso este fato se confirme, podemos afirmar
corretamente que
a) essa descoberta revoluciona o conhecimento sobre a evoluo dos
vertebrados. At agora, admitia-se que as aves surgiram a partir dos
dinossauros e, portanto, no poderiam ter convivido com eles.
b) a descoberta revolucionria por derrubar a teoria de que as aves
descendem dos rpteis. Como ambos conviveram num mesmo perodo,
passa-se ento a postular que aves tenham descendido diretamente de
um grupo mais antigo, possivelmente dos peixes pulmonados.
c) essa convivncia derruba a informao mais aceita atualmente de
que o Brasil um dos poucos pases do mundo em que no h indcios
da presena de dinossauros no passado. At o momento, no foi
localizado fssil algum desses rpteis em nosso territrio.
d) existe certa inadequao na manchete. O fato de os fsseis serem
to antigos quanto os dinossauros no prova que houve convivncia
entre aves e esses rpteis, principalmente porque as evidncias de
dinossauros em nosso territrio so ainda fracas.
e) a informao interessante por se tratar de ave brasileira; porm,
no novidade que as aves conviveram com alguns dinossauros. Vrias
teorias apontam para o fato de que possivelmente aves e algum grupo
de dinossauros tenham tido um ancestral comum.
17) Considere o modo de reproduo de peixes, anfbios, rpteis, aves
e mamferos. Pode-se dizer que na maioria das espcies de cada uma
dessas classes de vertebrados encontramos, respectivamente,
a) oviparidade, larvas aquticas, larvas terrestres, viviparidade e
viviparidade.
b) oviparidade, ovos sem casca, fecundao interna,
oviparidade e tero.
c) oviparidade, larvas aquticas, fecundao externa, oviparidade e
mamas.

d) larvas aquticas, fecundao externa, oviparidade, cuidado parental


e oviparidade.
e) larvas aquticas, fecundao interna, oviparidade, cuidado parental
e viviparidade.
18) O sistema circulatrio dos vertebrados mostra uma evoluo
ocorrida entre os grandes grupos. Na maioria das espcies de cada
grupo, h um padro na diviso das cavidades do corao. Isto pode
ser confirmado na frase:
a) O corao dos peixes tem dois trios e um ventrculo, ocorrendo a
mistura do sangue venoso com o sangue arterial nos primeiros.
b) O corao dos anfbios tem dois trios e um ventrculo, ocorrendo a
mistura de sangue venoso com o sangue arterial neste ltimo.
c) O corao dos rpteis tem dois trios e um ventrculo, no ocorrendo
mistura do sangue venoso com o sangue arterial.
d) O corao dos rpteis igual ao das aves, ocorrendo em ambos
mistura do sangue venoso com sangue arterial.
e) O corao dos mamferos apresenta dois trios e dois ventrculos,
parcialmente separados, ocorrendo mistura do sangue venoso com o
sangue arterial em pequena escala.
19) Dentre as caractersticas bsicas dos mamferos podemos listar:
I. presena de cinco dedos.
II. dentes diferenciados ao longo da mandbula.
III. sistema circulatrio fechado.
IV. corao com dois trios e dois ventrculos bem definidos.
Ao longo da histria evolutiva do filo Chordata, estas caractersticas
apareceram na seguinte ordem cronolgica:
a) IV, III, II, I
b) I, III, II, IV
c) III, I, IV, II
d) I, II, III, IV
e) III, IV, I, II
20) Leia o texto a seguir e assinale a alternativa correta. Um fssil
extremamente bem conservado, de 380 milhes de anos, achado no
noroeste da Austrlia, agora o exemplo mais antigo de uma me
grvida vivpara. (Cincia Hoje)
a) O fssil provavelmente de um mamfero, uma vez que a
viviparidade caracterstica exclusiva desse grupo.
b) A presena de um saco vitelino no embrio fssil seria uma
caracterstica segura para determinar o fssil como vivparo.
c) A concluso de que o fssil de um animal vivparo veio da
observao de que o embrio estava se desenvolvendo dentro do corpo
da me.
d) Uma das caractersticas que levaria concluso de que se tratava
de um animal vivparo seria a presena de um resqucio de cordo
umbilical.
e) O fssil em questo poderia tambm ser de um animal ovovivparo,
pois, assim como os vivparos, os ovovivparos apresentam nutrio
maternal durante o desenvolvimento embrionrio.