Você está na página 1de 6

GRUPO I- COMPREENSO ORAL (10 pts)

1. Ouve com ateno o conto O caador que falava demais e rodeia, em cada item, a
nica opo correta.
1.
a)
b)
c)
d)

O conto originrio de que continente?


frica.
sia.
Amrica.
Ocenia.

2.

O protagonista deste conto, Koumba,


era
criador de gado.
caador.
pescador.
pastor.

a)
b)
c)
d)

3. Um dia, deparou-se com algo estranho.


O qu?
a) Uma gara falante.
b) Um sapo falante.
c) Um elefante bailarino.
d) Uma coruja cantora.
4.
a)
b)
c)
d)

O estranho animal convidou-o a comer


um pedao de carne.
peixe grelhado.
uma espiga de milho.
papas de farinha.

5. O animal fez um pedido a Koumba, ou


seja,
a) devia voltar para casa no dia seguinte.
b) teria de casar com a sua irm.
c) no poderia contar o que viu.
d) tinha de regressar dali a exatamente um
ms, quando estivesse lua cheia.

6. O animal com quem Koumba tinha


falado chamava-se
a) Tonta.
b) Lontra.
c) Ponta.
d) Conta.
7.
a)
b)
c)
d)

Mal chegou aldeia, Koumba foi a


correr
para sua casa.
a casa da me.
falar com o Rei.
consultar o feiticeiro.

8. Koumba props-se levar o Rei at


onde o bicho estava, ou seja,
a) beira do rio.
b) clareira.
c) montanha.
d) selva.
9. Como Koumba no encontrou o stio
que procurava, julgou que
a) tudo tinha sido um sonho.
b) devia ter caminhado mais para sul.
c) a sua imaginao o tinha enganado.
d) se tinha enganado no caminho.
10.
Como castigo, Koumba
a) foi enforcado.
b) foi chicoteado.
c) tornou-se um escravo.
d) foi expulso da aldeia.

GRUPO II- LEITURA, COMPREENSO E ESCRITA (40 pts)


PARTE A
L o texto com muita ateno e responde s questes com frases completas.
1
Robinson ficou em casa mais um tempo, at
completar dezanove anos de idade, sempre a pensar no
mar. Mas, um dia, ao visitar Hull, uma grande cidade
beira-mar, a fim de se despedir de um dos seus amigos
5 que ia para Londres, no pode resistir oportunidade.
Sem sequer avisar seus pais, tomou lugar no navio do
seu amigo e fez-se vela.
Porm, logo que o vento comeou a soprar e as
ondas a crescerem, o pobre Robinson assustou-se muito
10 e enjoou, dizendo para consigo que logo que tocassem

15

20

25

30

35

40

em terra iria direto a casa e nunca mais a deixaria.


Foi sincero at o vento deixar de soprar. O seu amigo e os marinheiros riram-se e
chamaram-lhe medroso. Assim que o tempo se ps bom, e o Sol brilhou, rapidamente
esqueceu tudo o que decidira acerca do regresso para junto de seus pais.
Da a alguns dias, quando o navio, na sua rota para Londres, navegava ao largo
da baa de Yarmouth, teve de deitar ferro e esperar por vento de feio. Nesse tempo
no havia vapores e as embarcaes s podiam mover-se vela, de modo que, se
havia calmaria ou o vento soprava ao contrrio, tinham de esperar, justamente onde
estavam, que soprasse vento favorvel.
Enquanto eles permaneciam em Yarmouth, o tempo piorou, desencadeando-se
uma grande tempestade. O mar estava to encapelado e o navio de Robinson corria tal
perigo que acabaram por ter de cortar os mastros, a fim de
o aliviar e defender dos terrveis balanos. O capito
disparou alguns tiros, pedindo socorro. Outro navio, que
captou o pedido arriou um escaler; acostaram com muita
dificuldade e recolheram Robinson e toda a tripulao,
mesmo no momento em que o barco se afundava.
Finalmente, desembarcaram todos molhados e em
lastimoso estado, tendo perdido todas as suas roupas, salvo
as que vestiam.
Robinson trazia algum dinheiro consigo; foi para
Londres, por terra, pensando que, se agora voltasse a casa,
todos ririam sua custa.
Em Londres, travou relaes com um capito de
navios que regressara, havia pouco, de uma viagem costa
da Guin, como se chamava ento essa parte da frica; o
capito estava to contente com o dinheiro que l tinha
ganhado que facilmente convenceu Robinson a que fosse
com ele na prxima viagem.
Robinson levou consigo quinquilharias, contas e outros artigos, a fim de os
vender em frica. Em troca, adquiriu l tanto p de oiro que se persuadiu que em
breve faria fortuna. E, logo a seguir, partiu para uma segunda viagem.
DEFOE, Daniel, Robinson Crusoe (adaptao de John Lang)

1. Seleciona o significado correto das palavras/ expresses retiradas do texto (4 pontos):


a) rota (l. 15)

caminho.
furada.
casa.

b) deitar ferro (ll. 1617)

atirar com ferro ao cho.


lanar a ncora do
navio.
roubar objectos em ferro.

c) vapores(l. 18)

ar quente.
lareiras.
navio movido por mquina a vapor.

d) calmaria(l. 18)

falta de ansiedade.
movimento tranquilo das ondas e do
vento.
sensao nervosa.

e) encapelado (l.21)

tranquilo.
calmo.
agitado.

f) escaler (l. 24)

ponte.
pequeno barco.
caminho.

g) quinquilharias (l.
37)

livros.
roupas.
miudezas; coisas sem importncia.

h) persuadiu (l.39)

convenceu.
contrariou.
afirmou.

2. Associa os nomes das localidades s informaes cedidas pelo texto (3 pontos):

a) Hull _____
b) Yarmouth
_____
c) Londres_____

1. Local onde Robinson teve de


esperar que o tempo melhorasse
antes de seguir viagem.
2. Cidade que Robinson visitou
beira-mar.
3. Capital
inglesa;
cidade
onde
Robinson conheceu um capito de
navios.

3. Responde s questes com V (verdadeiro) e F (falso), de acordo com a leitura que


fizeste do texto (3 pontos):

a) Robinson perdeu a me quando era criana.


b) Robinson tinha o sonho de viajar pelo mar.
c) Um dia, partiu sem se despedir da famlia.
d) A primeira viagem correu sem grandes dificuldades.
e) Passada uma semana, chegou a frica.
f) Robinson tornou-se comerciante.
4. Responde s questes com frases completas:
4.1. Que oportunidade surgiu a Robinson e que lhe permitiu realizar o seu sonho, isto ,
conhecer o mar (4 pontos)?
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
4.2. Que dificuldades sentiu durante a primeira viagem (4 pontos)?
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

4.3. As dificuldades sentidas no foram suficientes para que Robinson desistisse do seu
sonho.
4.3.1.Retira uma expresso do texto que comprove a afirmao anterior (2 pontos).
_______________________________________________________________________________________
4.4. Por que motivo teve de aguardar na baa de Yarmouth (4 pontos)?
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
4.5. Que soluo encontraram para tentar evitar o naufrgio (3 pontos)?
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
4.6. Aps o naufrgio, o que fez com que Robinson no regressasse a casa (3 pontos)?
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
4.7. Em frica, Robinson teve xito? Comprova a tua resposta com uma expresso do texto
(2 pontos).
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

1) Substitui as expresses sublinhadas por um pronome, como no exemplo (3 pontos):


a)
b)
c)
d)
e)
f)

Eu vi a Maria. Eu vi-a.
O Jlio lavou o carro. ___________________________________________________________
A Marta e a Joana avisaram o professor.
____________________________________________
Eu contei a verdade ao Marco. ____________________________________________________
Elas foram comprar vestidos novos.
____________________________________________________
Os prisioneiros obedeceram aos guardas.
_______________________________________________
Ele diz a verdade? _____________________________________________________________

GRUPO IV- PRODUO ESCRITA (30 pts)


Escreve um texto de opinio, entre 80 e 140 palavras, onde fales sobre o que tu
achas da vida no mar e se gostarias de ser marinheiro(a).
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________
BOM TRABALHO!
Lucinda Cunha

A DOCENTE:

PROPOSTA DE CORREO
GRUPO I
O caador que falou demais
Era tempo de escassez, como muitas vezes acontece em frica, onde a fome e a sede
visitam com frequncia as aldeias. Um dia, de manh cedo, apenas o galo cantou pela
primeira vez, Koumba, o caador, juntou as suas flechas e o seu arco e embrenhou-se pela
floresta procura de caa. Andou durante muito tempo, at o Sol nascer, mas de caa nem o
rasto
Koumba no se deixou vencer e continuou a sua busca durante o dia, at ao pr do Sol.
Estava a ficar desanimado por ter de regressar aldeia de mos a abanar, quando de repente
deparou com o sapo Ponta, que tecia algodo enquanto guardava o seu campo de milho. Uma
coisa nunca vista: um sapo tecedor que cultivava um campo de milho!
O caador aproximou-se devagar, com prudncia, para cumprimentar o sapo. Ponta
mostrou-se muito cordial e convidou-o a sentar-se e a comer uma espiga de milho, que
entretanto ele mesmo acabara de assar nas brasas. O caador comeu com gosto. Era tempo
de escassez e h muito que no comia milho to saboroso.
Quando Koumba se levantou, para regressar a sua casa, Ponta recomendou-lhe:
Do que viste, no deves contar nada a ningum. Recorda-te: A boca de um homem pode
dar-lhe a vida ou causar-lhe a morte!
Koumba tranquilizou-o:
No te preocupes, no sou uma pessoa que d com a lngua nos dentes! E ps-se a
caminho para regressar aldeia.
Mas o que tinha visto era de tal maneira extraordinrio que, apenas chegou aldeia, se
esqueceu da promessa e foi direito casa do rei, no descansando enquanto no lhe contou
tudo:
Meu rei, disse-lhe, no imaginas o que me aconteceu: andava caa na floresta quando
descobri numa clareira um grande campo de milho onde as plantas cresciam apesar da seca.
E o mais surpreendente que o dono do campo era um sapo fiador!
Um sapo fiador a guardar o seu campo de milho?! No pode ser verdade, disse o rei, isso
coisa que tu inventaste.
No, insistiu Koumba, no se trata de um sonho. Vi o sapo com os meus olhos e comi as
espigas do seu campo! Se no acreditas, meu rei, eu posso mostrar-te o campo, se tiveres a
bondade de me seguir pela floresta.
Como na aldeia reinava a fome, o rei decidiu seguir Koumba descoberta do campo de
milho. Se se trata de uma mentira, sentenciou o rei, vais arrepender-te: farei de ti meu
escravo.
Koumba, acompanhado pelo rei e pelos seus homens a cavalo, embrenhou-se de novo pela
floresta, seguindo o caminho que tinha feito no dia anterior e chegou finalmente clareira
onde tinha descoberto o campo de milho e o seu inslito cultivador. Mas de Ponta e do seu
campo de milho nem rasto!

Devo ter-me enganado no caminho confessou Koumba. Vamos por este outro carreiro.
Caminharam at ao cair do Sol sem encontrar o campo de milho. O rei perdeu a pacincia:
Koumba, como pudeste mentir ao teu rei e inventar uma histria destas em tempo de
escassez?! Pagars por isso e, a partir de hoje, tu e a tua famlia sereis meus escravos!
S ento Koumba se lembrou das palavras que Ponta lhe tinha dito ao despedir-se: A boca
de um homem pode dar-lhe a vida ou causar-lhe a morte! Mas era tarde de mais. Conta-se
que Koumba e a sua famlia foram os primeiros escravos daquela aldeia. Por isso, ensina-se
que bom ser-se discreto porque quem fala sem pensar bem no que diz pode causar muito
dano a si e aos outros.
http://www.alem-mar.org/cgi-bin/quickregister/scripts/redirect.cgi?
redirect=EEZpEVFlyliYvLYdrH (cons. dia 16/09/2014)
1.
1.a; 2.b; 3.b; 4.d; 5.c; 6.c; 7.c; 8.b; 9.d; 10.c
Grupo II
Parte A
1.
a) caminho
b) lanar a ncora do navio
c) navio movido por mquina a vapor
d) movimento tranquilo das ondas e do vento
e) agitado
f) pequeno barco
g) miudezas; coisas sem importncia
h) convenceu
2. a-2; b-1; c-3
3. a) F; b) V; c) V; d) F; e) F; f) V
4.
4.1.
4.2.
4.3.
4.4.
4.5.
4.6.
4.7.

Robinson dirigiu-se a Hull para se despedir de um amigo que ia para Londres, mas
no resistiu e embarcou no mesmo navio.
Durante a primeira viagem ele assustou-se muito com o vento e a agitao do
mar e enjoou.
Foi sincero at o vento deixar de soprar. (l. 11).
Robinson e os restantes marinheiros tiveram de aguardar na baa de Yarmouth
porque o vento no estava a soprar de feio, isto , no soprava na direo
desejada.
Para tentar evitar o naufrgio, tiveram de cortar os mastros do navio.
Robinson no regressou a casa por se sentir envergonhado e por ter medo que se
rissem dele.
Sim, teve xito, como se pode ver pela expresso adquiriu l tanto p de oiro
(ll. 38-39).

1)
A)
B)
C)
D)
E)
F)

O Jlio lavou-o.
A Marta e a Joana avisaram-no.
Eu contei-lhe a verdade.
Elas foram compr-los.
Os prisioneiros obedeceram-lhes.
Ele di-la?