Você está na página 1de 10

Qumica | Marcus Vincius

EXERCCIOS
1. (Cespe/UnB) Os diagramas representam modelos
de substncias simples, compostas e/ou misturas.
Asesferas claras, escuras, listradas, etc., ou de ta
manhos variados representam tomos diferentes.
Esferas em contato representam tomos ligados
quimicamente.

Julgue os itens seguintes:


a) A figura a mostra uma mistura de substancias
simples.
E b) A figura b pode representar uma amostra de
monxido de carbono.(CO).
c) A
figura c representa uma amostra de substncia
C
composta.
E d) A figura d pode representar uma amostra de
cloreto de hidrognio.(HCl)
E e) A substncia representada em b deve estar no
estado slido.
C

2. Uma gota da substncia pura gua pode ser dividida,


sem perder suas propriedades especficas, at ficar
reduzidaa:
a) duas substncias simples.
b) uma molcula.
c) tomos.
d) prtons.
e) uma mistura.
3. Aoadicionar a gua pura, temperatura ambiente,
pedaos de cada um desses materiais, observase
flutuao apenasde:

A 50C, encontramse no estado lquido:


a) cloro e flor.
b) cloro eiodo.
c) flor e bromo.
d) bromo e mercrio.
e) mercrio eiodo.
5. Ponto de fuso, densidade e solubilidade so algu
mas constantes fsicas que caracterizam:
a) substnciapura.
b) mistura homognea.
c) mistura heterognea.
d) apenas substncia composta.
e) apenas substncia simples.
6. (UnipSP) Em cinco recipientes encontramos mis
turas distintas, asaber:
het

hom

hom

hete

hom

Em quais recipientes encontraremos uma mistura


homognea?
a) I, II, IIIeV.
d) II, III, IVeV.
b) II, IIIeV.
e) II, IIIeIV.
c) IeV.
7. (MackSP) No grfico adiante, de mudanas de
fase de agregao de uma substncia provocada
pelo aumento de temperatura, onome correto das
transformaes ocorridas nos intervalos X e Y so,
respectivamente:

>1
<1
<1

>1

a) alumnio eosso.
b) alumnio.
c) bambu.
d) bambu e carvo.
e) carvo eosso.
4. (UniforCE) Considere a tabela de pontos de fuso
e pontos de ebulio das substncias a seguir, aum
atmosfera de presso:

a) solidificao e condensao.
b) fuso e ebulio.
c) liquefao e vaporizao.
d) sublimao e sublimao.
e) fuso e liquefao.
8. (UFV) O nmero de prtons, de eltrons e de nu
trons do tomo 17Cl35 , respectivamente:
a) 17, 17e18.
d) 17, 35e35.
b) 35, 17e18.
e) 52, 35e17.
c) 17, 18e18.

proibido reproduzir ou comercializar

3 www.estudioaulas.com.br

Qumica | Marcus Vincius


tomos Isotopos

9. Asrepresentaes 1H1, 1H2 e 1H3 indicam tomos de


hidrognio com nmeros diferentesde:
a) atomicidade.
b) valncia.
c) eltrons.
d) prtons.
e) nutrons.
GNV

10. (Cesgranrio/2015) O gs natural utilizado como


combustvel e matriaprima petroqumica. Sua
ocorrncia pode no estar associada do petrleo e
um timo combustvel, no s pelo seu alto poder
calorfico como tambm pelo fato de ser menos
poluente que os derivados do petrleo. Esse gs
consisteem:
GLP = Gs liquefeito de ptroleo
a) CO2
/Gs de cozinha
b) CH4
c) C2H6
d) CH3CH2CH3
e) C3H8 eC4H10
11. (UFF/Coseac/2015) Uma gasolina que apresentou
uma octanagem iguala70:
a) apresenta 70% de compostos orgnicos.
b) constituda, necessariamente, de 70% de isoc
tano e 30% de nheptano.
c) constituda de hidrocarbonetos saturados de
massa molecular mdia igual a70u.
d) comportase, frente ao processo de detonao,
como uma mistura de 70% de isoctano e 30% de
nheptano.
e) apresenta 70% de aditivos antidetonantes.
12. (UFF/Coseac/2015) Ao realizarse o ensaio de cha
ma com uma substncia que contm sdio e com
outra que contm brio, ascores produzidas sero,
respectivamente:
a) amarela e violeta.
b) carmin e verde.
c) vermelha eazul.
d) azul e vermelha.
e) amarela e verde.
Cores observadas no teste da chama

13. (UFF/Coseac/2015) Em um mesmo grupo da tabela


peridica, a densidade dos elementos, de modo
geral, cresce:
a) de baixo paracima.
b) de cima para baixo.
c) da esquerda para a direita.
d) da direita para esquerda.
e) de maneira inversa.

14. (Idecan/2014) Propriedades peridicas so aquelas


definidas na tabela peridica, conforme a variao do
nmero atmico (Z) dos elementos qumicos. Sobre
o tema, marque C para as afirmativas certas e E para
as erradas.
(E ) A eletronegatividade diminui no perodo da
esquerda para a direita e na famlia de baixo
paracima.
( E ) A eletroafinidade aumenta no perodo da esquer
da para a direita e na famlia de cima para baixo.
C
( ) O potencial de ionizao diminui no perodo da
direita para a esquerda e na famlia de cima para
baixo.
A sequncia est corretaem
a) C, C, C.
d) E, E, C.
b) C, E, E.
e) C,C,E.
c) E, C, C.
15. (FGV/2014) O raio inico tem importante papel na
determinao das propriedades de ons em soluo.
Por exemplo, uma pequena diferena no tamanho

proibido reproduzir ou comercializar

4 www.estudioaulas.com.br

Qumica | Marcus Vincius

inico normalmente suficiente para um on met


lico ser biologicamente importante. Cinco ons so
necessrios aos organismos: Ca2+, Cl, Mg2+ , K+ e Na+.
Assinale a opo que indica o ons que apresenta
o menor raio inico.
Dados: Nmeros atmicos: Ca = 20, Cl = 17, Mg =12,
K = 19,Na=11
a) Ca2+
d) K+

b) Cl
e) Na+
2+
c) Mg

16. (Funiversa/2015) Os tomos dos elementos da fam


lia 17 (9F, 17Cl, 35Br, 53I, 85At), tambm conhecidos
como halogneos, apresentam como caracterstica
comum,
a) o mesmo nmero de eltrons.
b) o mesmo nmero de prtons.
c) cinco eltrons na camada de valncia.
d) seis eltrons na camada de valncia.
e) sete eltrons na camada de valncia.

17. (IFSP/2011) A chuva cida formada ao atravessar


uma atmosfera poluda por xidos. Aprecipitao
formada por cido sulfrico e cido ntrico. Quais so
esses xidos?
a) xidos de nitrognio e de enxofre.
b) xidos de nitrognio ebrio.
c) xidos de enxofre ebrio.
d) xidos de ferro e de enxofre.
e) xidos de carbono e enxofre.
proibido reproduzir ou comercializar

18. (FGV/2014) A atmosfera terrestre nem sempre apre


sentou a mesma composio qumica que a atual.
Oprocesso mais importante ocorrido no planeta Terra
foi o aparecimento da vida, oque deve ter ocorrido h
aproximadamente 3,5 bilhes de anos. At ento, esti
mase que nosso planeta apresentava uma atmosfera
bastante redutora, com uma crosta rica em ferro ele
mentar. Com a transformao da atmosfera de redutora
para oxidante a crosta passou a apresentar on Fe3+.
5 www.estudioaulas.com.br

Qumica | Marcus Vincius

A configurao eletrnica desse on, segundo o


diagrama de Pauling, tem como subnvel mais
energtico. Dados: Nmero atmico do ferro=26
a) 3d com 3 eltrons.
b) 3d com 5 eltrons.
c) 3d com 6 eltrons.
d) 4s com 1 eltron.
e) 4s com 2 eltrons.
19. (Idecan/2014) Observe a estrutura a seguir, que
representa o composto antibitico conhecido como
isopenicilina N, cuja estrutura qumica possui diver
sas funes orgnicas.

Assinale a alternativa que no contm uma funo


orgnica representada na estrutura isopenicilinaN.
a) ter.
b) Amida.
c) Amina.
d) Aldedo.
e) cido carboxlico.
Cientistas Fazem Ferro Ficar Transparente
Cientistas conseguiram realizar um experimento
pelo qual demonstraram que o ncleo atmico pode se
tornar transparente(...)
A tcnica, que utiliza o efeito da transparncia in
duzida eletromagneticamente, permite que materiais
opacos possam se tornar transparentes luz em certos
comprimentos de onda, como o raio X (...). Esse efeito
promovido pela interao complexa da luz com a
eletrosfera, onde esto os eltrons.
Esse trabalho demonstrou que o efeito tambm
existe quando raio X direcionado para o ncleo atmi
co do istopo de ferro 57, que compreende 2% do ferro
que ocorre naturalmente no planeta.

uma lmina de ouro com partculas alfa, que


possuem carga positiva. Observando o ngulo de
desvio dessas partculas, percebeu que a maioria
atravessava direto o ouro, algumas apresentavam
desvio e outras sofriam uma violenta repulso,
que as mandava de volta. Com essas observaes,
constatouque:
a) toda carga negativa do tomo estava concentrada
no ncleo, eas cargas positivas dispostas ao redor
na eletrosfera.
b) toda a massa, praticamente, do tomo est con
centrada na eletrosfera, uma vez que os eltrons
so muito mais pesados que os prtons.
c) o tomo uma estrutura contnua, na qual, pr
tons e eltrons estariam misturados continua
mente como num bolo recheado de passas.
d) o tomo constituise de um ncleo muito peque
no de carga positiva e os eltrons orbitam em
torno dele, na chamada eletrosfera.
e) o tomo constituise de um ncleo muito peque
no de carga neutra, contendo prtons e eltrons,
enquanto que os nutrons orbitam em torno dele,
na chamada eletrosfera.
A intensidade das foras intermoleculares em dife
rentes substncias varia em uma grande faixa, mas essas
foras so muito mais fracas que as ligaes inicas e
covalentes. Dessa forma, necessrio menos energia
para vaporizar um lquido ou fundir um slido do que
quebrar ligaes covalentes em molculas.
Ponto de ebulio dos hidretos do grupo 4A e 6A em
funo da massa molecular

(Adaptado de: http://agencia.fapesp.br/15156.


Acesso em fevereiro de 2013.)

20. (Ceperj/2013) A estrutura atmica desse istopo do


ferro apresenta:
a) configurao eletrnica diferente do seu istopo
mais abundante.
b) mesmo nmero de nutrons que seu istopo mais
abundante.
c) um prton a mais que seu istopo mais abundante.
d) eltrons distribudos em quatro nveis de energia.
e) 27 partculas subatmicas no seu ncleo.
21. (Cesgranrio/2011) Uma das grandes descobertas da
cincia foi realizada por Ernest Rutherford, apartir
de sua famosa experincia na qual bombardeou
proibido reproduzir ou comercializar

22. (Idecan/CBMMG/CFO/2016) Sobre a imagem e in


tensidade das foras intermoleculares, analise.
I No geral, o ponto de ebulio de compostos
de hidrognio torna-se maior com o aumento da
6 www.estudioaulas.com.br

Qumica | Marcus Vincius

massa molecular, devido ao acrscimo das foras


de disperso.
II Oscompostos NH3 e HF tambm tm pontos
de ebulio altos.
III Aligao de hidrognio um tipo de atrao
intermolecular entre o tomo de hidrognio em uma
ligao apolar (particularmente uma ligao com
F, Oou N) e um par de eltrons no compartilhado
em um on ou tomo pequeno e eletronegativo que
esteja prximo (geralmente um tomo de F, Oou N
em outra molcula).
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
a) III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II eIII.

a) No estado slido, oscompostos inicos formam


retculos cristalinos.
b) Os pontos de fuso dos compostos inicos so
muito mais altos do que os compostos moleculares.
c) Os pontos de ebulio dos compostos inicos so
muito mais altos do que os compostos moleculares.
d) Todos os compostos inicos conduzem corrente
eltrica, pois so formados por ons negativos e
positivos.
e) No composto inico formado por dois elementos
do mesmo perodo, oraio do ction menor que o
do nion.

O lapachol, uma substncia amarela conhecida


desde 1858, responsvel pela resistncia apresenta
da pelo ip a cupins. to abundante na madeira dos
ips que, pelo simples corte, j possvel observ-la,
na superfcie cortada. Sua principal atividade biolgica
est relacionada ao antineoplsica contra tumores
cancergenos slidos.
Frmula estrutural do Lapachol

(Qumica nova na escola n4. Novembro 1996.)

23. (Idecan/BMMG/CFO/2016) A partir da frmula es


trutural do lapachol, analise as afirmativas.
I Possui massa molar de, aproximadamente, 242
g/mol.
II Possui frmula molecular C15H14O3.
III Possui em sua estrutura as funes orgnicas
fenol e ster.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
a) III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II eIII.
24. (Idecan/2014) Considere que os compostos com
NaCl, LiBr, K2SO4, entre outros, so inicos e forma
dos a partir de ons (ctions e nions) que se juntam
para formar essas substncias. So caractersticas
(ou propriedades) tpicas atribudas aos compostos
inicos, exceto:
proibido reproduzir ou comercializar

25. (Idecan/2014) Acerca da destilao simples, uma


tcnica muito utilizada em laboratrios, por ser
verstil e til, analise as afirmativas.
I Processo que envolve, basicamente: aquecimento
da mistura; vaporizao de um dos lquidos; con
densao de seu vapor; e, coleta em um segundo
recipiente.
II Usada para separar componentes contidos em
uma mistura de lquidos de pontos de ebulio,
cujos valores so muito distintos, ou quando um dos
componentes da mistura no ir sofrer vaporizao
na faixa de trabalho daquela destilao.
III Amistura a ser destilada colocada no balo
de destilao e aquecida, geralmente, por uma
manta de aquecimento. Oaquecimento provoca a
vaporizao do lquido de menor ponto de ebulio,
eeste vapor forado para cima e para dentro do
condensador. No condensador, agua que circula
na camisa externa resfria o vapor que se condensa
e recolhido num segundo recipiente.
IV Quando um lquido comea a se vaporizar, entra
em contato com o termmetro de controle do siste
ma e, durante toda a sua vaporizao, atemperatura
marcada no termmetro ficar constante.
Esto corretas as afirmativas
a) I, II, III e IV.
b) I e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II e III, apenas.
7 www.estudioaulas.com.br

Qumica | Marcus Vincius

proibido reproduzir ou comercializar

8 www.estudioaulas.com.br

Qumica | Marcus Vincius

gabarito
1. C, E, C, E, E
2. b
3. d
4. d
5. a

6. b
7. b
8. a
9. e
10. b

proibido reproduzir ou comercializar

11. d
12. e
13. b
14. d
15. c

16. e
17. a
18. b
19. d
20. d

21. d
22. b
23. b
24. d
25. a

9 www.estudioaulas.com.br

SCRN 708/709 Bloco B lote 09, Entrada 30, Sobreloja, Asa Norte
(61) 3033 8475 | 3447 3633

www.estudioaulas.com.br

Taguatinga: (61) 3024-3060


QSA 25 Pisto Sul Taguatinga Ao lado do Posto ALE
Ceilndia: (61) 2194-8032
QNN 02 Lote 04 Ceilndia Sul Ao lado do Subway
Asa Norte: (61) 4103-2526
SCRN 708/709 Bloco B Entrada 30 1 e 2 Andar Asa Norte
guas Claras: (61) 3597-8003
Avenida Pau Brasil, Lote 06, Loja 09, Edifcio E Business
Guar: (61) 3381-0204
QE 04 Conj. E Lote 174 Guar 01 DIB (Entrada do Colgio JK entre a QE 04 e QI 08)

www.espacocampus.com.br