Você está na página 1de 9

Professor Gustavo Fregapani

E-mail: gustavofregapani@gmail.com
Pgina de dicas no Facebook: https://www.facebook.com/GustavoFregapani
Curta a pgina e receba novidades, informaes e dicas para concursos pblicos!

Exerccios Constitucional Artigos 1 a 8


1 (AOCP 2012 BRDE - Analista) So
fundamentos da Repblica Federativa do Brasil:
a) Pluralismo poltico e autodeterminao dos
povos
b) No-interveno e soberania
c) Cidadania e dignidade da pessoa humana
d) Igualdade entre os Estados e defesa da paz
e) Valores
sociais
do
trabalho
e
desenvolvimento nacional
2 (TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Tcnico Judicirio)
Nos termos da Constituio Federal, o Brasil em
suas relaes internacionais deve buscar
integrar-se com os pases da Amrica Latina
visando a formao de uma comunidade latinoamericana de naes. Entre as formas de
integrao previstas, NO se inclui:
a) a econmica
b) a poltica
c) a social
d) a militar
e) a cultural
3 (FCC - 2011 - TRT14 - Tcnico Judicirio)
NO constitui objetivo fundamental da
Repblica Federativa do Brasil, previsto
expressamente na Constituio Federal,
a) construir uma sociedade livre, justa e
solidria.
b) garantir o desenvolvimento nacional.
c) erradicar a pobreza e a marginalizao e
reduzir as desigualdades sociais e regionais.
d) captar tributos mediante fiscalizao da
Receita Federal.
e) promover o bem de todos, sem preconceitos
de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer
outras formas de discriminao.
4 (FGV-2011 TRE-PA - Tcnico Judicirio)
A Constituio brasileira apresenta como seus
fundamentos
a) o respeito liberdade de qualquer
cidado de ser candidato a cargo poltico.
b) a defesa da cidadania, soberania e dignidade
da pessoa humana
c) a existncia de partidos polticos que possam
disputar eleies pelo critrio majoritrio.
d) a construo de uma sociedade que valorize o
capital intelectual do ser humano.
e) a construo de uma sociedade que seja
uniforme no que diz respeito composio de
sua populao.

5 (FESMIP-BA - 2011 - MPE-BA - Analista


de Sistemas) So princpios que regem a
Repblica Federativa do Brasil, no tocante s
suas relaes internacionais:
a) Igualdade entre os Estados, concesso de
asilo poltico e cooperao entre os povos para o
progresso da humanidade.
b) Soberania, dignidade da pessoa humana e
cooperao entre os povos para o progresso da
humanidade.
c) Igualdade entre os Estados, concesso de
asilo poltico e dignidade da pessoa humana.
d) Concesso de asilo poltico, soberania e
cooperao entre os povos para o progresso da
humanidade.
e) Igualdade entre os Estados, soberania e
dignidade da pessoa humana.
6 (MPE-MS - 2011) incorreto afirmar que a
Repblica Federativa do Brasil tem como
fundamento:
a) o pluralismo poltico;
b) a cidadania;
c) a separao dos Poderes;
d) os valores sociais do trabalho e da livre
iniciativa;
e) a soberania.
7 (FCC - 2003 - TRT21 - Analista Judicirio)
Nas suas relaes internacionais, a Repblica
Federativa do Brasil rege-se por diversos
princpios, tais como
a) o desenvolvimento nacional e os valores
sociais da livre iniciativa.
b) a soberania e a cidadania.
c) o pluralismo poltico e a igualdade entre os
Estados.
d) o repdio ao terrorismo e a erradicao da
pobreza.
e) a prevalncia dos direitos humanos e a defesa
da paz.
8 (TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio)
Nos moldes preconizados pela Constituio
Federal, NO constitui um dos fundamentos da
Repblica Federativa do Brasil:
a) A soberania.
b) A dignidade da pessoa humana.
c) O pluralismo poltico.
d) A independncia nacional.
e) A cidadania.

9 (MS CONCURSOS - 2009 - TRE-SC Tcnico Judicirio)A Repblica Federativa do


Brasil nas suas relaes internacionais regese pelo seguinte princpio:
a) Pluralismo poltico.
b) Cidadania.
c) No interveno.
d)Construo de uma sociedade livre, justa e
solidria.
10 (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo)
Constitui um dos fundamentos da Repblica
Federativa do Brasil, de acordo com a
Constituio Federal de 1988,
a) a garantia do desenvolvimento nacional.
b) a no interveno.
c) a defesa da paz.
d) a igualdade entre os Estados.
e) o pluralismo poltico.
11 (FCC - 2003 - TRT21 - Tcnico Judicirio)
A Repblica Federativa do Brasil tem como
fundamentos, dentre outros,
a) o pluralismo poltico e a autodeterminao
dos povos.
b)
a
independncia
nacional
e
o
desenvolvimento nacional.
c) a dignidade da pessoa humana e a cidadania.
d) o repdio ao terrorismo e a defesa da paz.
e) o asilo poltico e a no-interveno.
12 (TJ-SC - 2011 - Tcnico Judicirio) De
acordo com a Constituio Federal, NO
constitui uma das ocorrncias que autorizam a
violao da casa de uma pessoa sem o seu
consentimento:
a) Prestao de socorro
b) Desastre
c) Flagrante delito
d) Determinao judicial, durante o dia
e) Determinao judicial, durante a noite
13 (FCC - 2011 - TRT23 - Tcnico Judicirio)
Segundo o disposto no artigo 5, 3, da
Constituio Federal, os tratados e convenes
internacionais sobre direitos humanos que forem
aprovados, em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos
votos dos respectivos membros, sero
equivalentes
a) s emendas constitucionais.
b) s leis complementares.
c) s leis ordinrias.
d) s leis delegadas.
e) aos decretos legislativos.
14 (VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente) Na
hiptese de ocorrncia de ato lesivo ao
patrimnio pblico ou de entidade de que o
Estado participe, moralidade administrativa,
ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e
cultural, nos termos do que dispe,

expressamente, a Constituio, o cidado poder


ajuizar
a) ao popular.
b) habeas corpus.
c) ao civil pblica.
d) mandado de injuno.
e) ao de improbidade administrativa.
15 (FCC - 2010 - TRT8 - Tcnico Judicirio)
Segundo a Constituio Federal, constitui crime
imprescritvel a prtica de
a) trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins.
b) tortura.
c) racismo.
d) latrocnio.
e) terrorismo.
16 (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico
Judicirio) Em conformidade com disposio
constitucional, certo que no Brasil so
gratuitos para os reconhecidamente pobres, na
forma da lei,
a) o registro de ttulos e documentos e a certido
imobiliria.
b) a certido de casamento e o registro civil de
nascimento.
c) o registro da matrcula de imvel e a certido
de bito.
d) as certides negativas forenses e a certido de
casamento.
e) a certido de bito e o registro civil de
nascimento.
17 (FCC - 2009 - TRT16 - Tcnico Judicirio)
Em relao aos direitos e deveres individuais e
coletivos, pode-se afirmar que
a)
livre a manifestao do pensamento,
sendo permitido, em
qualquer caso, o anonimato.
b) a expresso da atividade cientfica depende
de censura ou licena.
c) assegurada, nos termos da lei, a prestao
de assistncia religiosa
nas entidades civis de internao coletiva,
vedada nas militares.
d) homens e mulheres so iguais em direitos e
obrigaes.
e) plena a liberdade de associao, inclusive a
de carter paramilitar.
18 (FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de
Controle Externo) Nos termos da Constituio,
admite-se excepcionalmente a entrada na
casa de um indivduo sem consentimento do
morador
a)
por determinao da autoridade
policial, inclusive no perodo noturno.
b) por determinao judicial, a qualquer hora.
c) em caso de desastre, somente no perodo
diurno.
d) para prestar socorro, desde que a vtima seja
criana ou adolescente.

e) em caso de flagrante delito, sem restrio de


horrio.
19 (FCC - 2013 - TRT1 - Tcnico Judicirio)
Dentre os direitos sociais assegurados pela
Constituio Federal aos trabalhadores est a
a) irredutibilidade do salrio, que no poder ser
minorado sequer por acordo coletivo.
b) jornada de seis horas para o trabalho
realizado
em
turnos
ininterruptos
de
revezamento, salvo negociao coletiva.
c) remunerao do servio extraordinrio
superior, no mnimo, em trinta por cento do
normal.
d) remunerao do trabalhador portador de
deficincia, no mnimo, superior a cinquenta por
cento do que no tenha deficincia.
e) assistncia gratuita aos filhos e dependentes,
desde o nascimento at sete anos de idade, em
creches e pr-escolas.
20 (FCC - 2011 - TRT14 - Tcnico Judicirio)
direito do trabalhador urbano e rural, alm de
outros que visem melhoria de sua condio
social, a remunerao do servio extraordinrio
superior, no mnimo, em
a) trinta por cento do normal.
b) quarenta por cento do normal.
c) cinquenta por cento do normal.
d) trinta por cento do excepcional.
e) quarenta por cento do excepcional.
21 (FCC - 2008 - TRF5 - Tcnico Judicirio)
A Constituio Federal ao garantir os direitos
dos trabalhadores urbanos e rurais, visando
melhoria de sua condio social, estabelece
alm de outros que
a) a remunerao do trabalho diurno deve ser
superior do noturno, no mnimo em vinte e
cinco por cento.
b) o dcimo terceiro salrio deve ser pago com
base na remunerao proporcional ou no valor
da contribuio previdenciria.
c) irredutvel o salrio, salvo o disposto em
conveno ou acordo coletivo.
d) o seguro-desemprego devido em caso de
despedida com ou justa causa e de desemprego
voluntrio ou involuntrio.
e) o gozo de frias remuneradas com, no
mximo, trinta por cento a mais do que o salrio
normal.
22 (CEPERJ - 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de
Segurana) Como direito social previsto na
Constituio Federal, o aviso prvio ser
proporcional e correspondente, no mnimo, a:
a) sessenta dias
b) trinta dias
c) quarenta dias
d) noventa dias
e) vinte dias

23 (FCC - 2008 - TRF5 - Tcnico Judicirio)


Quanto aos direitos sociais previstos na
Constituio Federal, INCORRETO afirmar
que proibida
a) a atividade laborativa noturna a menores de
dezesseis anos e de qualquer trabalho a menores
de quatorze anos, salvo na condio de
aprendiz, a partir dos doze anos de idade.
b) a distino entre trabalho manual, tcnico e
intelectual ou entre os profissionais respectivos.
c) a diferenciao de salrios, de exerccio de
funes e de critrio de admisso por motivo de
sexo, idade, cor ou estado civil.
d) qualquer discriminao no tocante a salrio e
critrios de admisso do trabalhador portador de
deficincia.
e) a diferenciao de direitos entre o trabalhador
com vnculo empregatcio permanente e o
trabalhador avulso.
24 (FCC - 2012 - TJ-GO) direito dos
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem melhoria de sua condio social
a) a relao de emprego protegida contra
despedida arbitrria ou sem justa causa, nos
termos de lei complementar, que prever
indenizao compensatria, dentre outros
direitos.
b) o seguro-desemprego, em caso de
desemprego voluntrio ou involuntrio.
c) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto
em lei, conveno ou acordo coletivo.
d) a remunerao do trabalho noturno igual do
diurno.
e) a proteo do salrio na forma da lei,
constituindo crime sua reteno culposa ou
dolosa.
25 (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico
Judicirio) Maria trabalha como costureira em
uma fbrica de roupas, devidamente registrada e
d a luz ao seu filho Enzo, no ms de fevereiro
de 2012. Maria tem assegurada, pela
Constituio Federal de 1988, assistncia
gratuita ao filho e dependente em creches e prescolas desde o nascimento at
a) 4 (quatro) anos de idade.
b) 6 (seis) anos de idade.
c) 7 (sete) anos de idade.
d) 5 (cinco) anos de idade.
e) 3 (trs) anos de idade.
26 (VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA Analista Administrativo) O salrio-mnimo
dever ser fixado em lei, sendo
a) regionalizado, por pisos de categorias,
havendo diferena de salrios, para exerccio de
funes e de critrio de admisso por motivo de
sexo, idade, cor ou estado civil.
b) proteo contra despedida arbitrria ou sem
justa causa, nos termos de lei complementar,

servindo,
outrossim,
de
indenizao
compensatria.
c) ademais, a remunerao do servio
extraordinrio, no mnimo, sessenta por cento
superior do normal para jornadas de seis horas
de trabalho.
d) que nele se incluir o repouso semanal
remunerado, preferencialmente aos sbados.
e) nacionalmente unificado, capaz de atender s
necessidades vitais bsicas do trabalhador e s
de sua famlia, com reajustes peridicos que lhe
preservem o poder aquisitivo.
27 (VUNESP - 2009 - TJ-MS) Entre os direitos
sociais, a Constituio Federal garante os
direitos dos trabalhadores, exceto,
a) relao de emprego protegida contra
despedida arbitrria ou sem justa causa, nos
termos de lei complementar, que prever
indenizao compensatria, dentre outros
direitos.
b) participao nos lucros ou resultados,
vinculada remunerao, nos termos da lei.
c) salrio-famlia pago em razo do dependente
do trabalhador de baixa renda, nos termos da lei.
d) durao do trabalho normal no superior a
oito horas dirias e quarenta e quatro semanais,
facultadas a compensao de horrios e a
reduo da jornada, mediante acordo ou
conveno coletiva de trabalho.
e) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo
do empregador, sem excluir a indenizao a que
este est obrigado, quando incorrer em dolo ou
culpa.
28 (CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de
Polcia Civil) O artigo 8. da CF estabelece que
livre a associao profissional ou sindical.
Acerca da liberdade sindical, assinale a opo
correta.
a) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e
interesses coletivos ou individuais da categoria,
com exceo das questes judiciais.
b) O aposentado filiado tem direito a votar, mas
no de ser votado nas organizaes sindicais.
c) vedada a dispensa do empregado
sindicalizado a partir do registro da candidatura
a cargo de direo ou representao sindical e,
se eleito, ainda que suplente, at dois anos aps
o final do mandato, salvo se cometer falta grave
nos termos da lei.
d) Ningum ser obrigado a filiar-se ou a
manter-se filiado a sindicato.

Respostas:
1-C
2-D
3-D
12-E 13-A 14-A
23-A 24-A 25-D

4-B
15-C
26-E

5-A
16-E
27-B

6-C
17-D
28-D

e) A lei pode exigir autorizao do Estado para


a fundao de sindicato, podendo o poder
pblico intervir na organizao sindical.
29 (MS CONCURSOS - 2010 - CIENTEC-RS
Advogado) So direitos dos trabalhadores
urbanos e rurais elencados no texto
constitucional, EXCETO:
a) Seguro desemprego, em caso de desemprego
involuntrio.
b) Fundo de garantia do tempo de servio.
c) Salrio mnimo, fixado em lei.
d) Irredutibilidade de salrio, em nenhuma
hiptese.
e) Igualdade de direitos entre o trabalhador com
vnculo empregatcio permanente e o
trabalhador avulso.
30 (IF-SE - 2010 - IF-SE - Analista Tecnologia da Informao) um direito social
previsto na Constituio Federal:
a) Licena gestante, sem prejuzo do emprego
e do salrio, com a durao de cento e cinquenta
dias;
b) Gozo de frias anuais remuneradas com, pelo
menos, um tero a mais do que o salrio
mnimo;
c) Proteo do salrio na forma da lei,
constituindo crime sua reteno culposa;
d) garantia de salrio, nunca inferior ao piso,
para os que percebem remunerao varivel;
e) Igualdade de direitos entre o trabalhador com
vnculo empregatcio permanente e o
trabalhador avulso.
31 (FCC - 2010 - TRT9 - Tcnico Judicirio)
Sobre os direitos sociais, correto afirmar:
a) Compete ao sindicato definir os servios ou
atividades essenciais e dispor sobre o
atendimento das necessidades inadiveis da
comunidade.
b) A Constituio Federal estabelece distino
entre trabalho manual, tcnico e intelectual e
entre os profissionais respectivos.
c) H proibio de qualquer trabalho a menores
de dezesseis anos, salvo na condio de
aprendiz, a partir de treze anos
d) vedada a criao de mais de uma
organizao sindical, em qualquer grau,
representativa de categoria profissional ou
econmica, na mesma base territorial, que ser
definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, no podendo ser inferior rea de
um Estado.
e) O aposentado filiado tem direito a votar e ser
votado nas organizaes sindicais.

7-E
18-E
29-D

8-D
19-B
30-E

9-C
20-C
31-E

10-E
21-C

11-C
22-B

Professor Gustavo Fregapani


E-mail: gustavofregapani@gmail.com
Pgina de dicas no Facebook: https://www.facebook.com/GustavoFregapani
Curta a pgina e receba novidades, informaes e dicas para concursos pblicos!
Exerccios Constitucional Artigos 37 a 41
1 (FDRH 2013 AGERGS) Analise as
seguintes assertivas a respeito dos agentes
pblicos.
I O direito de greve ser exercido nos termos e
limites definidos em lei complementar.
II A vedao acumulao remunerada de
cargos pblicos no estendida a empregos nas
empresas pblicas e sociedades de economia
mista.
III garantido ao servidor pblico civil o
direito livre associao sindical
IV A lei estabelece os casos de contratao
por tempo determinado para atender a
necessidade temporria de excepcional interesse
pblico.
Quais esto corretas?
a) Apenas a II e a III
b) Apenas a II e a IV
c) Apenas a III e a IV
d) Apenas a I, a II e a III
e) Apenas a II, a III e a IV
2 (FDRH 2013 AGERGS) Sendo de
natureza jurdica os regimes jurdicos
estatutrios e celetistas aplicveis aos servidores
pblicos, correto afirmar que
a) todos os titulares de cargos pblicos possuem
estabilidade.
b) os servidores pblicos celetistas, quando
contratados mediante aprovao em concurso
pblico possuem estabilidade.
c) assegurado aos servidores titulares de
cargos pblicos efetivos o regime de
previdncia de carter contributivo e solidrio,
mediante contribuio do respectivo ente
pblico, dos servidores ativos, dos servidores
inativos e dos pensionistas.
d) os servidores titulares de cargos e empregos
pblicos tm direito a um regime prprio de
previdncia.
e) aplica-se um regime prprio de previdncia
ao servidor que ocupa exclusivamente cargo em
comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao.
3 (FDRH 2012 Prefeitura de Canoas)
Assinale a afirmativa correta a respeito dos
princpios constitucionais da Administrao
Pblica.
a) Os princpios da legalidade, da
impessoalidade, da moralidade, da publicidade e

da eficincia devem ser observados pela


Administrao Pblica direta por fora
constitucional e, havendo lei nesse sentido,
tambm pela Administrao indireta dos entes
federativos.
b) O princpio da legalidade impe ao
Administrador tal qual o faz em relao ao
particular o dever de agir em conformidade
com os mandamentos legais, facultando-lhe, de
outra parte, agir na ausncia de proibio
normativa.
c) O princpio da impessoalidade, quando
tomado no sentido de isonomia de todos perante
a lei e a Administrao Pblica, concretiza-se,
dentre outras, pela regra constitucional segundo
a qual a investidura em cargo ou emprego
pblico depende de aprovao prvia em
concurso pblico de provas ou de provas e
ttulos.
d) A publicidade dos atos, programas, obras,
servios e campanhas dos rgos pblicos
dever ter carter poltico-eleitoral, permitindo
que a populao identifique as autoridades e os
servidores a quem devem a prtica do ato
administrativo.
e) Devido ao alto grau de abstrao do princpio
da moralidade administrativa, a violao deste
no apta a fundamentar pedido de anulao do
ato administrativo por meio de ao popular.
4 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico
Judicirio)
Com
base
nas
normas
constitucionais aplicveis administrao
pblica, assinale a opo correta.
a) As funes de confiana destinam-se apenas
s atribuies de direo, chefia e
assessoramento.
b) O prazo de validade do concurso pblico
fixado pelo rgo que o realiza e pode ser
alterado ou prorrogado indefinidamente.
c) Por fora de disposio constitucional,
determinados cargos pblicos devem ser
ocupados exclusivamente por portadores de
deficincia.
d) inadmissvel a contratao temporria de
pessoal pela administrao pblica.
e) Durante o prazo improrrogvel previsto no
edital, o candidato anteriormente aprovado em
concurso pblico pode ser preterido por novos
concursados, se estes forem considerados mais
bem qualificados.

5 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico


Judicirio) Ainda com base nas disposies
constitucionais aplicveis administrao
pblica, assinale a opo correta.
a) A CF autoriza a vinculao de espcies
remuneratrias para efeitos de remunerao de
pessoal do servio pblico
b) As autarquias federais podero ser criadas
por decreto do presidente da Repblica.
c) A licitao para contratao de obras pela
administrao excepcional e somente se
justifica se envolver valores de grande monta.
d) A CF assegura a irredutibilidade de subsdios
e vencimentos aos ocupantes de cargo pblico.
e) A CF garante aos servidores ocupantes de
cargos nos Poderes Judicirio e Legislativo
vencimentos superiores aos pagos pelo Poder
Executivo.
6 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico
Judicirio) A respeito do tratamento dado aos
servidores pblicos pela CF, assinale a opo
correta.
a) O agente de autarquia federal responde
pessoal e exclusivamente pelos danos que, nessa
qualidade, causar a terceiros.
b) O servidor pblico de rgo da administrao
direta investido no mandato de senador da
Repblica poder acumular ambas as funes.
c) A perda de funo pblica em razo de
improbidade administrativa prejudica eventual
ao penal cabvel.
d) imprescritvel a ao de ressarcimento de
prejuzo ao errio decorrente de ato ilcito
praticado por servidor.
e) vedada a percepo simultnea de
proventos decorrentes de aposentadoria em
cargo pblico com a remunerao de outro
cargo pblico, independentemente de serem eles
acumulveis.
7 (CESPE - 2009 - TRE-MG - Tcnico
Judicirio) Acerca dos preceitos aplicveis ao
servidor pblico, assinale a opo correta.
a) Antes de adquirir a estabilidade, o titular do
cargo efetivo somente poder ser exonerado
mediante deciso judicial transitada em julgado.
b) Aps trs anos contados do incio do
exerccio nas atribuies do cargo, ocorre o
encerramento do estgio probatrio, ocasio em
que o servidor adquire automaticamente a
estabilidade.
c) A estabilidade garante ao servidor a
manuteno do vnculo com o Estado, mesmo
se o cargo de que titular vier a ser extinto.
d) Na hiptese de invalidao da demisso de
servidor estvel, por sentena judicial, este
dever ser reintegrado. O eventual ocupante da
vaga, se estvel, dever ser reconduzido ao

cargo de origem, com direito respectiva


indenizao.
e) O servidor pblico nomeado para cargo em
comisso adquire a estabilidade no servio
pblico aps trs anos de efetivo exerccio nesse
cargo.
8 (IESES - 2012 - TJ-RN) Ao servidor pblico
da administrao direta, autrquica e
fundacional, no exerccio de mandato eletivo,
aplicam-se as seguintes disposies:
a) Em qualquer caso que exija o afastamento
para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo
de servio ser contado para todos os efeitos
legais, exceto para promoo por merecimento.
b) Investido no mandato de Prefeito, ser
afastado do cargo, emprego ou funo, sendo
cumuladas as remuneraes.
c) Para efeito de benefcio previdencirio, no
caso de afastamento, os valores sero
determinados como se suspenso estivesse.
d) Tratando-se de mandato eletivo federal
poder o servidor cumular seu cargo, emprego
ou funo.
9 (CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista)
Acerca
do
regime
constitucional
da
administrao pblica, assinale a opo correta.
a) A associao sindical foi proibida pela CF
para os servidores pblicos, inclusive os civis.
b) A CF protege a participao dos usurios de
servios pblicos na administrao pblica,
especialmente no que se refere ao acesso a
registros administrativos e a informaes sobre
atos de governo.
c) A nomeao de sobrinho de governador para
o cargo de secretrio de segurana pblica viola
o princpio constitucional da moralidade.
d) Servidor pblico que ocupe o cargo de
assessor jurdico pode ser investido no cargo de
procurador estadual por meio do instituto da
ascenso funcional, independentemente da
realizao de concurso pblico.
e) A CF autoriza a acumulao remunerada de
dois
cargos
pblicos
de
professor,
independentemente da compatibilidade de
horrios.
10 (FCC - 2013 - TRT9 - Analista Judicirio)
Joo servidor ocupante, exclusivamente, de
cargo em comisso no Tribunal Regional do
Trabalho da 9a Regio. Joo pretende aposentarse do servio pblico. Neste caso, aplicar-se- o
regime
a) geral de previdncia social.
b) especial de previdncia social, ou seja,
prprio dos servidores titulares de cargos
efetivos.
c) hbrido de previdncia social, isto ,
composto por regras do regime geral e do

regime especial (prprio dos servidores titulares


de cargo efetivo).
d) exatamente igual ao aplicvel aos servidores
titulares de cargos efetivos das autarquias
federais.
e) hbrido de previdncia social, isto ,
composto por regras do regime geral e do
regime aplicvel aos empregados pblicos.
11 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO - Tcnico
Judicirio) Extinto o cargo ou declarada a sua
desnecessidade, o servidor estvel
a) ficar em disponibilidade, com remunerao
proporcional ao tempo de servio, sendo vedado
seu aproveitamento em outro cargo pblico.
b) ficar em disponibilidade, com remunerao
proporcional ao tempo de servio, at seu
adequado aproveitamento em outro cargo
pblico.
c) ser exonerado ad nutum, sem direito a
remunerao.
d) ser obrigatoriamente exonerado, sendo-lhe
garantido os direitos inerentes ao cargo.
e) ser obrigatoriamente demitido, sendo-lhe
garantido os direitos inerentes ao cargo.
12 (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista
Judicirio) Considerando o que dispe a CF
acerca da administrao pblica, assinale a
opo correta.
a) As funes de confiana podem ser
livremente preenchidas pela administrao.
b) A CF garante ao servidor pblico civil o
direito livre associao sindical.
c) Os servidores pblicos no possuem direito
constitucional greve.
d) exigida a prvia aprovao em concurso
pblico de provas e ttulos para a investidura em
cargo pblico, ainda que o cargo seja declarado,
em lei, de livre nomeao e exonerao.
e) O prazo de validade de concurso pblico
pode ser de at cinco anos, vedada qualquer
prorrogao.
13 (CESPE - 2005 - SEAD-PA) Carlos
contratado pela Unio, por tempo determinado,
para atender a necessidade temporria de
excepcional interesse pblico.
Nessa situao hipottica, Carlos tecnicamente
considerado
a) servidor pblico ocupante de cargo efetivo.
b) servidor pblico ocupante de cargo em
comisso.
c) empregado pblico.
d) agente pblico.
e) agente poltico.
14 (FCC - 2013 - TRT1 - Tcnico Judicirio)
Os princpios constitucionais da legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e

eficincia devem ser


Administrao pblica

obedecidos

pela

a) direta e indireta de qualquer dos Poderes da


Unio, mas no dos Estados e dos Municpios,
que podero dispor sobre a matria
diferentemente.
b) direta e indireta do Poder Executivo da
Unio, dos Estados, Distrito Federal e dos
Municpios, no se aplicando, todavia, aos
Poderes Legislativo e Judicirio.
c) direta, mas no pela indireta, de qualquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios.
d) direta e indireta de qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
e) indireta, mas no pela direta, de qualquer dos
Poderes da Unio, Estados, Distrito Federal e
dos Municpios.
15 (FCC - 2013 - TRT1 - Tcnico Judicirio)
Suponha que lei federal tenha criado diversos
cargos em comisso, para o exerccio de
atribuies de chefe de unidade e de assessor, a
serem preenchidos necessariamente por
servidores de carreira. Essa lei
a) inconstitucional, uma vez que, de acordo com
a Constituio Federal, cargos em comisso
apenas podem ser preenchidos por servidores
que no sejam de carreira.
b) constitucional, uma vez que, de acordo com a
Constituio Federal, os cargos em comisso
devero ser preenchidos por servidores de
carreira nos casos, condies e percentuais
mnimos previstos em lei, destinando-se apenas
s atribuies de direo, chefia e
assessoramento.
c) constitucional, uma vez que, de acordo com a
Constituio Federal, os cargos em comisso
somente podem ser preenchidos por servidores
de carreira e devem destinar-se apenas s
atribuies de direo, chefia e assessoramento.
d) constitucional, uma vez que a Constituio
Federal estabelece os mesmos requisitos para o
preenchimento dos cargos em comisso e para o
exerccio das funes de confiana.
e) inconstitucional, uma vez que a Constituio
Federal veda a criao de cargos em comisso,
permitindo apenas as funes de confiana
exercidas por servidores ocupantes de cargos
efetivos.
16 (FCC - 2008 - TRF5 - Tcnico Judicirio)
Considere as assertivas abaixo, relacionadas
Administrao Pblica.
I. permitida, desde que estabelecida em lei, a
contratao por tempo determinado para atender
a necessidade temporria de excepcional
interesse pblico.

II. O direito livre associao sindical


irrestritamente garantido ao servidor pblico
civil e ao militar.
III. A administrao fazendria goza, dentro de
sua rea de competncia e jurisdio, de
precedncia
sobre
os
demais
setores
administrativos, na forma da lei.
IV. Os acrscimos pecunirios percebidos por
servidor pblico civil ou militar sero
computados para fins de concesso de
acrscimos ulteriores.
V. Os vencimentos do Poder Legislativo e do
Poder Judicirio no podero ser superiores aos
pagos pelo Poder Executivo.
Esto corretas APENAS as que se encontram
em
a) II e IV.
b) I, II e IV.
c) III, IV e V.
d) I, III e V.
e) III e IV.
17 (FCC - 2008 - TRF 5 - Tcnico Judicirio)
O servidor pblico abrangido pelo regime de
previdncia previsto na Constituio Federal,
ser aposentado compulsoriamente aos
a) sessenta e cinco anos de idade, com
proventos integrais.
b) setenta anos de idade, com proventos
proporcionais ao tempo de contribuio.
c) sessenta e cinco anos de idade, com
proventos proporcionais ao tempo de servio.
d) setenta anos de idade, com proventos
proporcionais ao tempo de servio.
e) sessenta anos de idade, com proventos
integrais.
18 (FCC - 2008 - TRF 5 - Tcnico Judicirio)
Nos termos da Constituio Federal de 1988, os
Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio
publicaro os valores dos subsdios e da
remunerao dos cargos e empregos pblicos:
a) anualmente.
b) semestralmente.
c) trimestralmente.
d) bimensalmente.
e) mensalmente.
19 (FCC - 2012 - TCE-AM - Analista) A
Constituio Federal estabelece regras para a
concesso de aposentadoria aos servidores
pblicos, dentre as quais est aquela segundo a
qual
a) a adoo de requisitos e critrios
diferenciados para a concesso de aposentadoria
vedada, inclusive aos servidores que exeram
atividade de risco.

b) os proventos de aposentadoria no se
sujeitam ao limite mximo remuneratrio
estabelecido pela Constituio Federal.
c) os proventos de aposentadoria sero sempre
proporcionais ao tempo de contribuio do
servidor.
d) a aposentadoria compulsria aos setenta anos
de idade no se aplica aos servidores que
exeram o magistrio no ensino superior.
e) a percepo de mais de uma aposentadoria
conta do regime de previdncia dos servidores
pblicos

vedada,
ressalvadas
as
aposentadorias
decorrentes
dos
cargos
acumulveis.
20 (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio)
No tocante aos direitos sociais, estabelecidos na
Constituio Federal, NO se aplica, dentre
outros, aos servidores ocupantes de cargo
pblico, o direito
a) participao nos lucros, ou resultados,
desvinculada da remunerao.
b) ao salrio-mnimo fixado em lei,
nacionalmente unificado.
c) remunerao do servio extraordinrio
superior, no mnimo, em cinquenta por cento
do normal.
d) ao salrio-famlia pago em razo do
dependente do trabalhador de baixa renda nos
termos da lei.
e) reduo dos riscos inerentes ao trabalho,
por meio de normas de sade, higiene e
segurana.
21 (FCC - 2012 - TRF 5 - Tcnico Judicirio)
Ana, regularmente aprovada em concurso
pblico, foi nomeada para cargo efetivo. Neste
caso, de acordo com a Constituio Federal
brasileira, Ana adquirir a estabilidade, dentre
outros requisitos, somente aps o efetivo
exerccio por
a) dois anos.
b) um ano.
c) seis meses.
d) trs anos.
e) dezoito meses.
22 (FCC - 2012 - INSS - Tcnico do Seguro
Social) Cargos pblicos, segundo a Constituio
Federal,
a) so preenchidos apenas por candidatos
aprovados em concurso pblico de provas e
ttulos.
b) podem ser acumulados, inclusive de forma
remunerada, na hiptese de serem dois cargos
de professor com outro, tcnico ou cientfico,
desde que haja compatibilidade de horrios.
c) impedem que o servidor pblico civil exera
o direito livre associao sindical.
d) em nenhuma hiptese so acessveis a
estrangeiros.

e) proporcionam estabilidade ao servidor


nomeado em carter efetivo, aps trs anos de
efetivo exerccio e mediante avaliao especial
de desempenho por comisso instituda para
essa finalidade.

b) compulsoriamente, aos setenta anos de idade.


c) voluntariamente, aos sessenta e cinco anos,
independentemente do sexo.
d) voluntariamente, aos sessenta e cinco anos de
idade e trinta e cinco de contribuio, se
homem.
e) voluntariamente, aos sessenta anos de idade e
trinta de contribuio, se mulher.

23 (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior)


So direitos comuns aos trabalhadores urbanos e
aos servidores pblicos:
a) durao do trabalho normal no superior a
oito horas, dcimo terceiro salrio com base na
remunerao integral e fundo de garantia do
tempo de servio.
b) irredutibilidade de salrio, piso salarial e
aviso prvio proporcional ao tempo de servio.
c) repouso semanal remunerado, remunerao
do servio extraordinrio e aviso prvio
proporcional ao tempo de servio.
d) irredutibilidade de salrio, licena-gestante e
o gozo de frias anuais remuneradas.
e) remunerao do trabalho noturno superior
do diurno, seguro-desemprego e adicional de
remunerao para as atividades penosas
insalubres.

25 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO - Tcnico


Judicirio) Daniela servidora pblica titular
de cargo efetivo da Unio e est pensando em se
aposentar quando preencher os requisitos
constitucionais. Considerou hipoteticamente ter
completado 57 anos de idade e, nos ltimos 11
anos, ter ocupando o cargo de tcnico judicirio
do Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio.
Estando abrangida pelo regime de previdncia
previsto na Constituio Federal para o servidor
pblico, Daniela
a) poder se aposentar voluntariamente, desde
que tenha no mnimo 30 anos de contribuio.
b) no poder se aposentar voluntariamente
porque no possui 60 anos.
c) no poder se aposentar voluntariamente
porque no possui 65 anos.
d) poder se aposentar voluntariamente, desde
que tenha no mnimo 35 anos de contribuio.
e) poder se aposentar voluntariamente, desde
que tenha no mnimo 25 anos de contribuio.

24 (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico


Judicirio) Os servidores pblicos titulares de
cargos efetivos, aos quais assegurado regime
de previdncia de carter contributivo e
solidrio, sero aposentados
a) compulsoriamente, aos setenta e cinco anos
de idade.

Respostas:
1-C
12-B
23-D

2-C
13-D
24-B

3-C
14-D
25-A

4-A
15-B

5-D
16-D

6-D
17-B

7-C
18-A

8-A
19-E

9-B
20-A

10-A
21-D

11-B
22-E