Você está na página 1de 29

Thiago Pacfico - Estatstica

Curso Completo de Estatstica


DISTRIBUIO BINOMIAL

PROBABILIDADE BINOMIAL
Em uma questo de distribuio binomial normalmente no vem explcito no enunciado que se trata
de tal distribuio, ento temos que saber reconhecer uma distribuio binomial, e faremos isso verificando
as seguintes caractersticas:
Ela tratar de um experimento que se repetir n vezes, sempre mantidas as mesmas condies originais.
Cada tentativa independente da outra.
Este experimento s admite dois resultados: sucesso e fracasso.
Tais resultados (sucesso e fracasso) so mutuamente excludentes, ou seja, ocorrendo um, o outro est
automaticamente descartado.
A cada repetio do experimento, as probabilidades de sucesso p e de fracasso q se mantm
constantes.
Se todas as caractersticas acima forem satisfeitas, ento estaremos diante de uma questo de
distribuio binomial.
Se uma varivel tem distribuio binomial, diremos que:

X B(n,p)
Essa simbologia significa que os parmetros n e p definem uma distribuio binomial.

Onde:
I) A e B so eventos complementares

II) k = nmero de vezes que ocorre o evento A.


III) n k = nmero de vezes que ocorre o evento B.

EXEMPLO:
01. As pesquisas mdicas indicam que, 70% dos pacientes portadores de uma determinada molstia,
quando submetidos a um novo tratamento, ficam curados. Se o Dr. Paulo submeter quatro pacientes
portadores dessa molstia a esse novo tratamento, ento a probabilidade de no Mximo 1 desses
pacientes ficarem curados igual a:
a) 26,46 %
b) 50 %
c) 49 %
d) 8,37 %
e) 9,40%

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
Soluo:
I) PARA X = 0 (0 SUCESSO)
4
P( X 0)
0
0,81%

7 3
. .
10 10

81

P( X 0) 1 . 1 .

P(X = 0) = 0,0081 P(X = 0) =

10000

II) PARA X = 1 (1 SUCESSO)


4
P( X 1)
1
P( X 1)

7 3
. .
10 10

756

P( X 1)

4!

1! . 3 ! 10

P( X 1) 4 . 7 . 27
10 1000
1000
27

P(X = 1) = 0,0756 P(X = 1) = 7,56%

10000

Logo:
P(No mximo 1 paciente curado) = P(X=0) + P(X=1)
P(No mximo 1 paciente curado) = 0,81% + 7,56%
P(No mximo 1 paciente curado) = 8,37%
Resposta: D

DISTRIBUIO DE POISSON
A distribuio de Poisson empregada em experimentos nos quais no se est interessado no
nmero de sucessos obtidos em n tentativas, como ocorre no caso da distribuio binomial, mas sim no
nmero de sucessos ocorridos durante um intervalo contnuo, que pode ser um intervalo de tempo, espao,
etc. Como por exemplo:
- O nmero de vezes que o telefone toca em um dia.
- O nmero de acidentes automobilsticos ocorridos numa rodovia em um ms.
- O nmero de defeitos encontrados em um rolo de arame de 500m.
Note que nos exemplos acima, no h interesse em se determinar a probabilidade do telefone tocar,
ou do acidente ocorrer, ou do defeito existir,... mas sim a frequncia de sua ocorrncia, como, por exemplo,
o telefone tocar 10 vezes por dia.

PROBABILIDADE DE POISSON
Uma questo de probabilidade com a distribuio de Poisson far a seguinte pergunta:
Qual a probabilidade de se obter S sucessos, neste determinado intervalo (de tempo, de espao
etc)?
E essa probabilidade obtida a partir da frmula:

Pr ob S

http://www.euvoupassar.com.br

.
S!

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
Onde:
Prob(S) a probabilidade de S ocorrncias no intervalo;
o valor esperado ou nmero mdio de ocorrncias no intervalo;
e = 2,71828
EXEMPLO:
01. Sabe-se que o nmero de clientes que procuram atendimento numa agncia da previdncia no perodo
das 17 s 18 horas tem distribuio de Poisson com mdia de 3 clientes. Assinale a opo que d a
probabilidade de que no mximo 2 clientes apaream no perodo.
-3
a) e
-3
b) 3 e
-3
c) 4,5 e
-3
d) 8,5 e
-3
e) 9,5 e
Soluo:
I) 0 cliente:

Pr ob.

S!

Pr ob. e

.3

0!

Pr ob. e

. 1 Prob. = e-3

II) 1 cliente:

Pr ob.

S!

Pr ob. e

.3

1!

Pr ob. e

. 3 Prob. = 3e-3

III) 2 clientes:

Pr ob.

S!

Pr ob. e

e
.32
Pr ob.

2!

. 9 Prob. = 4,5e-3

Logo:
P(No mximo 2 atendimentos) = P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2)
-3

-3

P(No mximo 2 atendimentos) = e + 3 e + 4,5 e


P(No mximo 2 atendimentos) = 8,5 e

-3

-3

Resposta: D

DISTRIBUIO NORMAL
Se uma varivel tem distribuio normal, diremos que:

X N(,2)
A Curva Normal Padronizada apresenta:

= 0 e 2 = 1.

A varivel normal padronizada ser chamada de Z:

Z N(,2)

Qualquer distribuio normal particular (X) pode ser transformada na varivel normal padronizada (Z), da
seguinte forma:

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
Z

(X - )

A Curva Normal simtrica em relao mdia (ela divide a distribuio ao meio)! Assim, as trs
medidas de posio: mdia, mediana e moda possuem o mesmo valor.

QUESTES DE CONCURSOS
DISTRIBUIO BINOMIAL
01. (ESAF) Se p a probabilidade de um evento acontecer em uma tentativa nica e seu complemento
(1 p) a probabilidade do evento no ocorrer (distribuio binomial), ento a probabilidade do evento
ocorrer exatamente X vezes, em n tentativas dada por:
X n-X
a) p(X) = Cn,X p q
X n-X
b) p(X) = 1 - p q
X n-X
c) p(X) = p q
X n-X
d) p(X) = 1 + Cn,X p q
X
n-X
e) p(X) = p - q
02. (ESAF) Um experimento binomial um experimento que comporta um nmero xo de provas
independentes, n. Cada prova tem os resultados classicados em apenas duas categorias, a saber:
sucesso ou fracasso. Muito embora essa classicao seja arbitrria, costuma-se denotar a
probabilidade de sucesso por p, e a probabilidade de fracasso por q. Desse modo, realizando-se 50
provas, a probabilidade de se obter 30 sucessos dada por
30 20
a) C50,30 p q
20 30
b) C50,30 p q
0 20
c) C50,30 p q
20
d) C50,30 p q
30 0
e) C50,30 p q
03. (ESAF) Seja X uma varivel aleatria discreta com funo de probabilidade binomial f(x), onde
x
n-x
f(x)= Cn,x p (1-p) e Cn,x o nmero de combinaes de n elementos tomados x a x. Sendo n = 6 e
p = 1/3, determine f(6).
a) 1/729
b) 1
c) 0
d) 64/729
e) 8/729

04. (ESAF) Um fabricante de discos rgidos sabe que 2% dos discos rgidos produzidos falham durante o
perodo de garantia. Assinale a opo que d a probabilidade de que pelo menos um disco falhe numa
amostra aleatria de 10 discos tomados na linha de produo.
10
10
a) (0,98) (0,02)
10
b) (0,02)
10
c) 1 (0,98)
10
d) 1 (0,02)
e) 0,2

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
05. (ESAF) As pesquisas mdicas indicam que, 70% dos pacientes portadores de uma determinada
molstia, quando submetidos a um novo tratamento, ficam curados. Se o Dr. Paulo submeter quatro
pacientes portadores dessa molstia a esse novo tratamento, ento a probabilidade de dois desses
pacientes ficarem curados igual a
a) 26,46 %
b) 50 %
c) 49 %
d) 32 %
e) 30%

06. (ESAF) Suponha que a probabilidade de que se encontre um erro contbil grave em uma auditoria seja
0,2. Se dez auditorias independentes so realizadas, assinale a opo que d a probabilidade de que
no mais do que uma detecte erro contbil grave.
a) 2,8 (4/5)
b) 0,400
10
c) (0,2)
10
d) 2,8 (4/5)
9
e) 2,8 (4/5)

07. (ESAF) Seja X uma Varivel Aleatria Binomial com parmetros n e p. Sendo Cn,k o nmero de
combinaes de n elementos tomados k a k, obtenha a expresso de P(X = k).
n-k
a) Cn,n-k p(1 - p)
n-k
k
b) Cn,k p (1 - p)
k
n-k
c) Cn,k p (1 - p)
k-1
d) Cn,k p(1 - p)
n-k
k
e) Cn,n-k p (1 - p)
08. (ESAF) Sendo F(x) a funo de distribuio da varivel aleatria definida na questo anterior, calcule
F(1), para o caso n = 5 e p = 0,5.
a) 0
b) 1/32
c) 5/32
d) 3/16
e) 11/32

09. (ESAF) Em um experimento binomial com trs provas, a probabilidade de ocorrerem dois sucessos
doze vezes a probabilidade de ocorrerem trs sucessos. Desse modo, as probabilidades de sucesso e
fracasso so, em percentuais, respectivamente, iguais a:
a) 80 % e 20 %
b) 20 % e 80 %
c) 60 % e 40 %
d) 30 % e 70 %
e) 25 % e 75 %

10. (ESAF) Considere n repeties independentes de um ensaio onde se observa a ocorrncia ou no de


um evento E. Suponha que E ocorra com probabilidade 0,5. Assinale a opo que corresponde ao
valor de n que permite garantir que E vai ocorrer no mnimo uma vez com probabilidade 0,99. Aproxime
n para o inteiro imediatamente superior.
a) 5
b) 4
c) 6
d) 7
e) 9

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
11. (ESAF) Uma Cia. Area sabe que as chances so de 5 em 100 de que um passageiro com reserva
confirmada no aparea para o vo. Neste contexto, a Cia. vende 52 passagens para um vo que s
pode acomodar 50 passageiros. Assinale a opo que d a probabilidade de que haja lugar disponvel
para todo passageiro que se apresente para viajar. Suponha que os passageiros tomem suas decises
de viajar independentemente.
50
a) (0,95)
b) 399/400
c) 1/10
d) 50/52
51
e) 1 3,55 x (0,95)
12. (ESAF) Um aspecto importante do servio de manuteno de programas numa empresa tem a ver com
a velocidade (presteza) com que uma chamada de servio (de manuteno) atendida.
Historicamente, numa determinada empresa, observa-se que as chances so de 50% de que uma
chamada seja atendida num perodo inferior a 1 hora. Se 5 chamadas de manuteno so realizadas
nessa empresa, assinale a opo que d a probabilidade de que pelo menos 3 chamadas sejam
atendidas em menos de 1 hora.
a) 50,00%
b) 12,50%
c) 75,00%
d) 31,25%
e) 18,75%
13. (FCC) Sabe-se que existem inmeros fornecedores de um material X. Porm, somente 60% deles
esto aptos a participar de uma licitao para fornecimento do material X para o setor pblico. Ento, a
probabilidade de que, numa amostra aleatria simples de 3 destes fornecedores, pelo menos um esteja
apto a participar de uma licitao para fornecimento do material X para o setor pblico
a) 60,0%
b) 78,4%
c) 80,4%
d) 90,4%
e) 93,6%
14. (FCC) A probabilidade de um associado de um clube pagar sua mensalidade com atraso de 5%.
Entre 5 associados escolhidos aleatoriamente, a probabilidade de pelo menos um pagar sua
mensalidade sem atraso
5
a) 5 . (0,95)
5
b) 1 (0,05)
5
c) 1 (0,95)
5
d) (0,95)
5
e) 4,75 . (0,95)

Uma moeda lanada 4 vezes. Com base nessa informao, julgue os prximos itens:
15. (CESPE) A probabilidade de ocorrer duas coroas de 1 .
8

16. (CESPE) A probabilidade de ocorrer trs caras de 1 .


4

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
Um dado lanado 5 vezes. A partir dessa informao, julgue os itens seguintes:
17. (CESPE) A probabilidade de ocorrer o nmero 1 duas vezes inferior a 16%.

18. (CESPE) A probabilidade de ocorrer o nmero 3 quatro vezes inferior a 0,4%.

19. (CESPE) A probabilidade de ocorrer o nmero 4 ou o nmero 5 cinco vezes superior a 0,4%.

20. (CESPE) A probabilidade de se escolher uma pea defeituosa em uma loja de 1 . Logo, a
5
probabilidade de ao se escolher 4 peas, 3 delas sejam defeituosas de 2,56%.

21. (CESPE) A probabilidade de um atirador acertar o alvo em um nico tiro 0,25. Dando 4 tiros, a
probabilidade de acertar o alvo pelo menos duas vezes inferior a 26%.

22. (CESPE) Uma prova do tipo mltipla escolha contm 10 testes, com 5 alternativas cada um. Somente
uma alternativa correta para cada teste. A probabilidade de um aluno, chutando os dez testes,
acertar a metade das respostas igual a 2,64%.

23. (CESPE) Uma cadela teve cinco filhotes em uma ninhada, sendo trs machos e duas fmeas. A
probabilidade de se obter uma ninhada como esta de 4 .
16

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
Num jogo de basquete, a probabilidade de um jogador fazer a cesta a certa distncia 0,4. Com base
nessa informao, julgue os prximos itens:
24. (CESPE) A probabilidade de que em 5 tentativas ele no faa nenhuma cesta superior a 8%.

25. (CESPE) A probabilidade de que em 5 tentativas ele faa duas cestas superior a 35% e inferior a
36%.

26. (CESPE) A probabilidade de que em 5 tentativas ele faa alguma cesta inferior a 95%.

27. (CESPE) A probabilidade de um casal ter 6 filhos do sexo masculino igual a 1 .


64

28. (CESPE) Uma empresa produz determinado tipo de pea. A probabilidade de cada pea ser perfeita
de 0,7, e a probabilidade de cada pea ser defeituosa de 0,3. Tomando 0,06, 0,17 e 0,24 como
8
5
4
valores aproximados de 0,7 , 0,7 e 0,7 , respectivamente, assinale a opo correta.
a) Na produo de 400 itens, o nmero esperado de peas defeituosas de 150.
b) A probabilidade de que uma amostra aleatria de 10 peas contenha exatamente 8 peas perfeitas
menor que 10%.
c) A probabilidade de que uma amostra aleatria de 5 peas contenha, (no mximo), 2 peas
defeituosas maior que 70%.
d) Suponha que a empresa produza peas at que a primeira pea defeituosa seja encontrada. Se X
k-1
denota o nmero total de peas produzidas, ento P(X = k) = 0,3
x 0,7.
e) Suponha que sejam produzidas peas at que a segunda pea perfeita seja encontrada. Se X
denota o nmero total de peas produzidas, ento X segue uma distribuio de Pascal, tambm
chamada de distribuio binomial negativa, e P( X k ) k 1 x 0,73 x 0,3k 3 .

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
A tabela abaixo apresenta a distribuio de frequncias das notas obtidas num teste de matemtica,
realizado por 50 estudantes.
Notas
0
2
4
6
8

2
4
6
8
10

Frequncia Absoluta
4
12
15
13
6

29. (FCC/ADAPTADA) Selecionando-se ao acaso e COM reposio trs estudantes dentre esses 50, a
probabilidade de pelo menos um ter tirado nota igual ou superior a 2 : (Resoluo feita considerando
com reposio e no ltimo vdeo de distribuio normal a resoluo SEM reposio).
a) 4
50

b) 1 4
50

c) 50 4 46
3 50
50
4

d) 3

50

3
4

e)
3
1
50

3

30. (FGV) Suponha que a probabilidade dos pais terem um filho(a) com cabelos loiros seja 1 . Se
4
houverem 6 crianas na famlia, qual a probabilidade de que metade delas terem cabelos loiros?
a) 0,13
b) 0,15
c) 0,17
d) 0,19
e) 0,21
31. (FGV) Se a probabilidade de atingir um alvo num nico disparo 0,3, qual a probabilidade de que em
4 disparos o alvo seja atingido no mnimo 3 vezes?
a) 0,0957
b) 0,0937
c) 0,0877
d) 0,0857
e) 0,0837
32. (FGV) Um inspetor de qualidade extrai uma amostra de 10 tubos aleatoriamente de uma carga muito
grande de tubos que se sabe que contm 20% de tubos defeituosos. Qual a probabilidade de que
no mais do que 2 dos tubos extrados sejam defeituosos?
a) 26,8%
b) 67,8%
c) 30,2%
d) 10,7%
e) 49,8%

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
33. (FGV) Um engenheiro de inspeo extrai uma amostra de 15 itens aleatoriamente de um processo de
fabricao sabido produzir 85% de itens aceitveis. Qual a probabilidade de que 10 dos itens extrados
sejam aceitveis?
a) 3,0%
b) 3,5%
c) 4,0%
d) 4,5%
e) 5,0%

DISTRIBUIO DE POISSON
34. (ESAF) O nmero de petroleiros que chegam a uma refinaria ocorre segundo uma distribuio de
Poisson, com mdia de dois petroleiros por dia. Desse modo, a probabilidade de a refinaria receber no
mximo trs petroleiros em dois dias igual a:

a) 71 e 4
3

b) 3 e4
71

c) 32 e 4
73

d) 71 e 2
3

e) 32 e 2
3

35. (ESAF) Uma varivel aleatria X tem distribuio de Poisson, com parmetro m, e k = 0, 1, 2, 3...... se
e somente se
a) P(X = k) =
b) P(X = k) =
c) P(X = k) =
d) P(X = k) =
e) P(X = k) =

me m
k
k m
m e
k
k m
m e
k
k
m e
k!
m k e m
k!

36. (FCC) O nmero de pacientes atendidos por um clnico geral segue uma distribuio de Poisson com
taxa mdia de 4 pacientes por hora. A probabilidade de que pelo menos um paciente consulte o clnico
geral em um perodo de 15 minutos :
1
a) 1e
4
b) 1e
4
c) e
4
d) e
1
e) e

10

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
37. (ESAF) Sabe-se que o nmero de clientes que procuram atendimento numa agncia da previdncia no
perodo das 17 s 18 horas tem distribuio de Poisson com mdia de 3 clientes. Assinale a opo que
-3
d o valor da probabilidade de que mais de 2 clientes apaream no perodo. Sabe-se que e = 0,0498,
sendo e o nmero neperiano.
a) 0,776
b) 0,667
c) 0,500
d) 0,577
e) 1,000
38. (ESAF) Sabe-se de experincia anterior que num processo de auditoria contbil o nmero de
discrepncias entre valores registrados e auditados tem distribuio de Poisson com mdia 1. Seja e a
base de logaritmo neperiana. Assinale a opo que corresponde probabilidade de que num
determinado processo de auditoria ocorra no mnimo uma discrepncia entre valores registrados e
auditados.
a) 1/e
b) 1 1/e
c) (1/e) (1 1/e)
d) 5,0%
e) 3,8%
39. (FCC) A probabilidade de que um item produzido por uma mquina seja defeituoso de 10%. Uma
amostra de 30 itens produzidos por esta mquina selecionada ao acaso. Use a aproximao pela
distribuio de Poisson para determinar a probabilidade de que no mais do que um item defeituoso
seja encontrado nesta amostra.
3
a) 4e
2
b) 4e
3
c) 3e
3
d) 1 4e
3
e) 1 3e
40. (CESGRANRIO) O nmero de clientes que chega a cada hora a uma empresa tem Distribuio de
k
Poisson, com parmetro 2, ou seja, a probabilidade de que cheguem k clientes dada por 2 e2 para

k!

k = 0, 1, 2, .... Qual a probabilidade de que, em uma determinada hora, cheguem dois ou mais
-2
clientes? (Dado: e = 0,14)
a) 0,28
b) 0,35
c) 0,42
d) 0,58
e) 0,72
41. (CESGRANRIO) Em um posto de gasolina entram para abastecer, em mdia, 60 carros por hora. Qual
a probabilidade de a cada 5 minutos entrarem nesse posto, para abastecer, pelo menos 3 carros?
Considere a seguinte frmula para o clculo das probabilidades de Poisson:
Pr( x )

x . e
x!

Onde:
o
x = n de sucessos desejados
= mdia da distribuio de Poisson
e = constante neperiano 2,71828
3
5
e = 20,08554; e = 148,41316
a) 0,8754
b) 0,7350
c) 0,2650
d) 0,1404
e) 0,1246

11

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
A quantidade de chamadas que uma central telefnica recebe por hora modelado por uma
distribuio de Poisson, com parmetro = 12 chamadas por hora. Nesse caso, a probabilidade de a
central telefnica receber

42. (CESPE) menos de trs chamadas em uma hora e igual a 85e

12

6
43. (CESPE) exatamente duas chamadas em 20 minutos e igual a 12 e 12 .
6!

44. (FCC) O nmero de pessoas que chega ao guich de uma repartio pblica para autuao de
processos apresenta uma distribuio de Poisson a uma taxa de duas pessoas por minuto. A
probabilidade de que nos prximos 2 minutos chegue pelo menos uma pessoa neste guich
Observao: e = 2,71828...
a)
b)
c)
d)
e)

-4

(e 1).e
-4
4.e
4
-4
(e 4).e
2
-4
2.[(e 1)].e
2
-2
(e 2).e

Ateno: Para resolver a prxima questo, dentre as informaes dadas abaixo, utilize aquela que
julgar apropriada:
e 0,368
-1

e2 0,135

-2,5

0,082

45. (FCC) O nmero de passageiros que chegam a um posto de atendimento de uma empresa de aviao
para fazer o check-in s quartas-feiras pela manh tem distribuio de Poisson com taxa mdia de 5
passageiros por minuto. A probabilidade de chegar a esse mesmo posto, numa quarta-feira pela
manh, pelo menos 2 passageiros em 30 segundos, de
a) 0,575
b) 0,682
c) 0,713
d) 0,754
e) 0,814

Ateno: A prxima questo refere-se as informaes dadas abaixo.


1

= 0,368

0,75

= 0,472

= 0,135

46. (FCC) Sabe-se que 2% dos itens produzidos na fbrica A so defeituosos. Selecionando-se ao acaso e
com reposio uma amostra de 100 itens da produo de A, a probabilidade de pelo menos 2 serem
defeituosos, probabilidade esta calculada usando a aproximao pela distribuio de Poisson,
a) 0,865
b) 0,730
c) 0,595
d) 0,460
e) 0,325

12

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
47. (FCC) Suponha que o nmero de eleitores que chegam a uma seo de uma Zona Eleitoral no dia de
uma determinada eleio, siga a uma distribuio de Poisson com uma mdia de chegada de 30
eleitores por meia hora. A probabilidade de que cheguem menos de 3 eleitores em 5 minutos
5
a) 12,5 e .
6
b) 12,5 e .
5
c) 18,5 e .
5
d) 17,5 e .
6
e) 17,5 e .
48. (FCC) Na venda de uma partida de 10.000 peas, o vendedor recebe a seguinte proposta do
comprador A: Este examinar uma amostra aleatria de n = 100 peas e pagar R$ 10,00 por pea, se
houver at duas defeituosas na amostra e pagar R$ 5,00 por pea, caso contrrio. Se 4% de todas as
peas so defeituosas, o valor mdio que o comprador A se prope a pagar por pea, calculado
quando se faz uso da aproximao de Poisson para as probabilidades necessrias ao clculo do
referido valor mdio, , em reais, igual a
4
Dados: e = 0,018
5
e = 0,007
a)
b)
c)
d)
e)

5,10.
6,17.
6,35.
6,50.
6,84.

49. (FCC) O nmero de processos com uma determinada caracterstica autuados por dia em um rgo
pblico considerado como uma varivel aleatria X com distribuio de Poisson com mdia .
1
2
3
4
Considere que P(X = 2) = 3.P(X = 4), e = 0,37, e = 0,14, e = 0,05 e e = 0,02, em que P(X = k) a
probabilidade de X ser igual a k e e a base dos logaritmos neperianos. A probabilidade de que pelo
menos 2 processos sejam autuados em um determinado dia igual a
a) 95%.
b) 90%.
c) 80%.
d) 63%.
e) 58%.

DISTRIBUIO NORMAL
50. (ESAF) Se X tem distribuio normal com mdia 4 e varincia 9, a probabilidade de X > 6 vale,
aproximadamente:
a) 0,25
b) 0,28
c) 0,33
d) 0,37
e) 0,46
51. (ESAF) A mdia e o desvio-padro obtidos num lote de produo de 100 peas mecnicas so,
respectivamente, 16 kg e 40 g. Uma pea particular do lote pesa 18kg. Assinale a opo que d o valor
padronizado do peso dessa bola.
a) -50
b) 0,05
c) 50
d) 0,05
e) 0,02

13

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
52. (ESAF) As vendas em um ms de determinado produto, de custo unitrio, em reais, tem distribuio
aproximadamente normal com mdia de 500 unidades e desvio padro de 50 unidades. Se a empresa
decide fabricar, em dado ms, 600 unidades do produto, assinale a opo que d a probabilidade de
que a demanda no seja atendida. (Em sua resposta faa uso da tabela da funo de distribuio (x)
da normal padro dada abaixo).
x
(x)
1,85 0,968
1,96 0,975
2,00 0,977
2,12 0,983
a) 5,0%
b) 3,1%
c) 2,3%
d) 2,5%
e) 4,0%
53. (FCC) Os pesos de 600 estudantes so normalmente distribudos com mdia 65kg e desvio padro
5kg. Qual o nmero de alunos que se pode esperar encontrar entre 60 e 70kg? Considere
P(0 < z < 1) = 0,34.
a) 400
b) 408
c) 416
d) 420
e) 430
54. (ESAF) Sabe-se que, a probabilidade de uma varivel normal padro estar no intervalo
( - 1,96 ; + 1,96 ) = 0,95. Sabe-se, tambm, que a vida mdia de um componente eletrnico
igual a 850 dias, com desvio-padro igual a 45 dias. Assim, a probabilidade de este componente ter
uma vida mdia superior a 938,20 dias igual a
a) 5 %
b) 1 %
c) 2,5 %
d) 47,5 %
e) 95 %
55. (ESAF) O atributo X tem distribuio normal com mdia 2 e varincia 4. Assinale a opo que d o
valor do terceiro quartil de X, sabendo-se que o terceiro quartil da normal padro 0,6745.
a) 3,3490
b) 0,6745
c) 2,6745
d) 2,3373
e) 2,7500
56. (ESAF) Suponha que o tempo que a Receita Federal leva no processo de devoluo do imposto pago
a mais tenha distribuio normal com mdia de 12 semanas e desvio-padro de 3 semanas. Assinale a
opo que estima a proporo de contribuintes que recebem a devoluo em no mximo 6 semanas. A
tabela abaixo d os valores de P{0 < X < Z} quando X tem distribuio normal padro para valores
selecionados de Z. Por exemplo, P{0 < X < 1,56} = 0,4406.
Z
1,0
1,5
1,9
2,0
a)
b)
c)
d)
e)

00
0,3413
0,4332
0,4332
0,4772

06
0,3554
0,4406
0,4750
0,4803

08
0,3599
0,4429
0,4761
0,4812

50 %
5,56%
43,32%
2,28%
47,72%

14

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
57. (ESAF) A varivel aleatria X tem distribuio normal com mdia 2 e varincia 4. Seja a o primeiro
quartil da distribuio normal padro. Assinale a opo que corresponde ao primeiro quartil da
distribuio de X.
a) 2 + 2,00 a
b) 2 + 0,25 a
c) 2 + 0,75 a
d) 2+ 4,00 a
e) 2 + 1,25 a

58. (ESAF) Seja X uma varivel aleatria com distribuio normal padro. Sabe-se que a probabilidade de
X ser maior do que 1,96 desvio padro igual a 2,5%. Desse modo, se Y uma varivel normal com
mdia 10 e varincia 4, ento a probabilidade de Y ser maior do que 6,08 e menor do que 10 igual a
a) 97,5 %
b) 95 %
c) 47,5%
d) 5 %
e) 90 %

59. (ESAF) Tem-se uma varivel aleatria normal X com mdia e desvio padro . Assinale a opo que
d o intervalo contendo exatamente 95% da massa de probabilidades de X.
a) ( 0,50 ; + 0,50)
b) ( 0,67 ; + 0,67)
c) ( 1,00 ; + 1,00)
d) ( 2,00 ; + 2,00)
e) ( 1,96 ; + 1,96)

60. (ESAF) Uma pessoa est indecisa se compra uma casa agora ou se espera para comprar daqui a um
ano. A pessoa acredita que o aumento do preo da casa em um ano tenha distribuio normal com
mdia de 8% e desvio-padro de 10%. Se o preo aumentar mais de 25% a pessoa no ter dinheiro
para adquirir o imvel. Por outro lado, se o preo da casa cair, a pessoa sair lucrando. Assinale a
opo que d as probabilidades de ocorrncia de cada um desses eventos, respectivamente. Nos
clculos use a tabela dos valores das probabilidades P(Z > z) para a distribuio normal padro dada a
seguir.
a) 4,5% e 10,4%
b) 6,7% e 24,2%
c) 4,5% e 24,2%
d) 2,9% e 18,4%
e) 4,5% e 21,2%
z
P(Z > z)
z
P(Z > z)
0,5
0,309
1,5
0,067
0,6
0,274
1,6
0,055
0,7
0,242
1,7
0,045
0,8
0,212
1,8
0,036
0,9
0,184
1,9
0,029

15

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
61. (FCC) Verificou-se que os valores arrecadados dos tributos em uma cidade apresentam uma
distribuio normal. Sabe-se que 10% destes valores so superiores a R$ 1.770,00 e que 60% so
menores ou iguais a R$ 1.350,00.
z
0,00
0,25
0,50
0,75
1,00
1,10
1,20
1,30
1,40
1,50

P(0 Z z)
0,00
0,10
0,19
0,27
0,34
0,36
0,38
0,40
0,42
0,43

Dados: Valores das probabilidades P(0 Z z) para a distribuio normal padro.


A mdia e o desvio padro destes valores calculados utilizando a tabela acima so, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 1.250,00 e R$ 400,00
R$ 1.250,00 e R$ 20,00
R$ 1.410,00 e R$ 400,00
R$ 1.410,00 e R$ 20,00
R$ 1.560,00 e R$ 20,00

62. (ESAF) Em determinadas situaes uma varivel aleatria binomial pode ser adequadamente
aproximada por uma varivel aleatria normal. Seja X uma varivel aleatria binomial com parmetros
n = 900 e p = 1/2. Usando essa aproximao, calcule o valor mais prximo de P(417,5 X 482,5),
considerando os seguintes valores para (z), onde (z) a funo de distribuio de uma varivel
aleatria normal padro Z:
(1,96) = 0,975, (2,17) = 0,985, (2,33) = 0,99 e (2,58) = 0,995.
a)
b)
c)
d)
e)

0,95
0,96
0,97
0,98
0,99

Instrues: Para resolver as questes de nmeros 63 e 64, considere a tabela a seguir, que d
valores das probabilidades P(Z z) para a distribuio normal padro.
z
0,00
0,25
0,50
0,75
1,00
1,25
1,50

P(Z z)
0,50
0,40
0,31
0,23
0,16
0,11
0,07

63. (FCC) Os valores de determinado ttulo no mercado de investimentos apresentam uma distribuio
considerada normal. Sabe-se que os valores de 16% dos ttulos so superiores ou iguais a R$
10.000,00 e que os valores de 60% dos ttulos so inferiores a R$ 7.000,00. A mdia dos valores
destes ttulos

16

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 4.500,00
R$ 6.000,00
R$ 7.500,00
R$ 8.000,00
R$ 8.500,00

64. (FCC) As empresas de um determinado setor tm uma situao lquida bem descrita por uma
distribuio normal, com mdia igual a 2,5 milhes de reais e desvio padro de 2 milhes de reais.
Selecionando uma empresa aleatoriamente deste setor, a probabilidade dela apresentar uma situao
lquida negativa ou nula de
a) 50%
b) 39%
c) 23%
d) 16%
e) 11%
65. (FCC) Uma mquina de empacotar leite em p, o faz segundo uma Normal com mdia e desvio
padro 10 g. O peso mdio deve ser regulado para que apenas 5,5% dos pacotes tenham menos do
que 1.000 g. Com a mquina assim regulada, a probabilidade de que o peso total de 4 pacotes
escolhidos ao acaso seja inferior a 4.040 g
a) 0,485
b) 0,385
c) 0,195
d) 0,157
e) 0,115

66. (FCC) Os depsitos efetuados no Banco B, num determinado ms, tm distribuio normal com mdia
R$ 9.000,00 e desvio padro R$ 1.500,00. Um depsito selecionado ao acaso dentre todos os
referentes ao ms em questo. A probabilidade de que o depsito exceda R$ 6.000,00 de
a) 97,7%
b) 94,5%
c) 68,2%
d) 47,7%
e) 34,1%

67. (FCC) Os preos de um equipamento no mercado tm uma distribuio normal com um valor mdio
igual a R$ 1.500,00. Verificou-se que 20% dos preos deste equipamento so inferiores a R$ 1.290,00.
Utilizando os valores das probabilidades P(Z z) para a distribuio normal padro:
z
0,25
0,52
0,67
0,84
1,30

P(Z z)
0,60
0,70
0,75
0,80
0,90

Tem-se que o valor do equipamento em que apenas 10% so superiores a ele igual a
a) R$ 1.825,00
b) R$ 1.805,00
c) R$ 1.710,00
d) R$ 1.695,00
e) R$ 1.650,00

17

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
68. (ESFA) Numa Cia. De seguros sabe-se que os salrios anuais so aproximadamente distribudos com
mdia de R$ 10.000,00 e desvio padro de R$ 1.000,00. Assinale a opo que corresponde ao nono
decil da distribuio dos salrios.
A tabela seguinte d a rea sob a curva normal padro entre os pontos de abscissas 0 e Z. Por
exemplo,
P(0 < Z < 1,15) = 0,374
onde Z tem distribuio normal padro.
Z
1,0
1,1
1,2
1,3
a)
b)
c)
d)
e)

4
0,351
0,372
0,393
0,410

5
0,353
0,374
0,394
0,412

6
0,355
0,377
0,396
0,413

7
0,358
0,379
0,398
0,415

8
0,360
0,381
0,400
0,416

10.000,00
12.000,00
11.340,00
9.190,00
11.280,00

69. (CESGRANRIO) Seja H a varivel aleatria que representa as alturas dos cidados de certo pas.
Sabe-se que H tem distribuio normal com mdia 1,70 m e desvio padro 0,04 m. A probabilidade de
que um cidado desse pas tenha mais do que 1,75 m de altura , aproximadamente,
a) 9,9%
b) 10,6%
c) 22,2%
d) 39,4%
e) 40,6%
70. (CESGRANRIO) Suponha que a temperatura de destilao de um determinado derivado do petrleo
o
no possa ultrapassar 300 C. Trs colunas de destilao, C1, C2 e C3, operam segundo uma
distribuio normal com parmetros apresentados na tabela a seguir.
Coluna

Mdia

C1
C2
C3

200 C
o
250 C
o
220 C

Desvio
Padro
o
50 C
o
80 C
o
100 C

Sabendo-se que p1, p2 e p3 so as probabilidades de cada uma das colunas C1, C2 e C3,
respectivamente, ultrapassar o limite mximo, conclui-se que
a) p1 > p3 > p2
b) p2 > p1 > p3
c) p2 > p3 > p1
d) p3 > p1 > p2
e) p3 > p2 > p1
71. (CESGRANRIO) Suponha que o tempo de vida de baterias de celular tenha distribuio normal com
mdia de 120 minutos e varincia de 100 minutos.
Qual a probabilidade aproximada de uma bateria durar menos que 100 minutos?
a) 0,15%
b) 2,5%
c) 5%
d) 10%
e) 16%

18

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
72. (CESGRANRIO) Seja X uma varivel aleatria com distribuio normal cuja mdia e o desvio
padro .
Se Y = 2X 1 tem distribuio normal com mdia 5 e varincia 20, o coeficiente de variao
populacional vale

a)
b)
c)
d)
e)

42
6
21
6
5
3
39
9
4 5
9

73. (CESPE) Considere que o tempo de espera por atendimento X em certo local siga uma distribuio
normal com mdia igual a 15 minutos. Com base nessas informaes, assinale a opo correta acerca
de probabilidades.
a)
b)
c)
d)
e)

P(X = 15 minutos) > 0,45.


P(X < 10 minutos) = P(X > 20 minutos).
P(X > 15 minutos) < 0,48.
P(X > 20 minutos) < P(X > 25 minutos).
P(X < 5 minutos) = 1 P(X > 20 minutos).

74. (CESPE) Suponha que as larguras dos polegares humanos sigam uma distribuio normal com mdia
igual a 2 cm e varincia V > 0. Nesse caso, se a probabilidade de se observar um polegar com mais de
2,54 cm de largura for igual a 0,025, ento V ser inferior a 0,35.

Observe o grfico abaixo para responder s questes de 75 a 77.

75. (CETRO) Assinale a alternativa que apresenta a probabilidade de um determinado evento ocorrer entre
os pontos B e F, supondo uma curva normal e assimtrica.
a) 68%
b) 75%
c) 88%
d) 95%
e) 99,7%

19

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
76. (CETRO) Assinale a alternativa que apresenta a probabilidade de um determinado ponto cair entre os
pontos A e E, supondo uma curva normal e simtrica.
a) 68%
b) 79%
c) 84%
d) 92%
e) 95%
77. (CETRO) Dada determinada curva simtrica e normal, com varincia de 25 e mdia de 20, calcule o
escore z (z-score) do ponto 25.
a) 0,75
b) 1,00
c) 1,25
d) 1,50
e) 1,75
78. (ESAF) Em determinadas circunstncias, uma varivel aleatria binomial pode ser bem aproximada por
uma varivel aleatria normal. Seja X uma varivel aleatria binomial com n = 400 e p = 1/2. Calcule o
valor mais prximo de P(180,4 X 219,6) usando a aproximao da varivel binomial pela normal,
dado que (1,96) = 0,975, (2,17) = 0,985, (2,33) = 0,99, (2,41) = 0,992 e (2,58) = 0,995, onde
(z) a funo de distribuio de uma varivel aleatria normal padro Z.
a) 0,95
b) 0,97
c) 0,98
d) 0,984
e) 0,99
79. (ESAF) Seja Z uma varivel aleatria Normal Padro. Dados os valores de z e de P(Z < z) a seguir,
obtenha o valor mais prximo de P(-2,58 < Z < 1,96).
z
P(Z < z)
a)
b)
c)
d)
e)

1,96
0,975

2,17
0,985

2,33
0,99

2,41
0,992

2,58
0,995

0,97
0,985
0,98
0,99
0,95

80. (ESAF) O Sr. Ramoile, professor de Estatstica aposentado, vem h muito tempo acompanhando os
dados sobre custos e faturamento do restaurante de sua filha Ceclia. O restaurante funciona todos os
dias da semana e o Sr. Ramoile concluiu que: o custo dirio do restaurante segue uma distribuio
normal, com mdia igual a R$ 500,00 e desvio- padro igual a R$ 10,00 e que o faturamento dirio,
tambm, apresenta uma distribuio normal, com mdia R$ 800 e desvio-padro R$ 20. Como o Sr.
Ramoile conhece muito bem os princpios bsicos da estatstica, ele sabe que, se uma varivel Z
seguir uma distribuio normal padro, ento Z tem mdia 0 e varincia 1. Ele tambm sabe que a
probabilidade dessa varivel Z assumir valores no intervalo entre 0 < Z < 2 ou seja, entre a mdia 0 e
2 desvios-padro , aproximadamente, igual a 0,4772. Ceclia, muito preocupada com o futuro de
seu restaurante, perguntou a seu pai se ele poderia verificar a probabilidade de, em um dia qualquer, o
custo ser maior do que R$ 520,00 e o faturamento ficar no intervalo entre R$ 760,00 e R$ 840,00. Aps
alguns minutos, o Sr. Ramoile disse, acertadamente, que as respectivas probabilidades so, em termos
percentuais, iguais a
a) 2,28; 95,44.
b) 52,28; 95,44.
c) 2,28; 98,69.
d) 98,69; 95,44.
e) 98,65; 2,28.

20

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
Instrues: Para resolver s questes de nmeros 81 e 82, utilize dentre as informaes dadas a seguir,
as que julgar necessrias. Se Z tem distribuio normal padro, ento:
P (Z > 1,28) = 0,10, P (Z > 0,67) = 0,25,
P (0 < Z < 1,5) = 0,43, P (0 < Z < 0,52) = 0,20
81. (FCC) Sabe-se que, num municpio, impostos sobre imveis, X, pagos por contribuintes, tm
distribuio Normal com mdia e desvio padro . Sabe-se que 30% dos impostos pagos so
inferiores a R$ 1.200,00 e que 10% so superiores a R$ 3.000,00. O valor de e o valor do terceiro
quartil da varivel X, so dados, em reais, respectivamente, por
a) 1.670 e 2.300
b) 1.680 e 2.390
c) 1.700 e 2.420
d) 1.720 e 2.400
e) 1.720 e 2.390
82. (FCC) O custo de um produto uma varivel aleatria X com distribuio normal e sabe-se que este
custo a soma de trs outros seguintes custos:
custos fixos, que tm distribuio normal com mdia R$ 100,00 e desvio padro R$ 20,00;
custo da mo de obra, que tem distribuio normal com mdia R$ 500,00 e desvio padro
R$ 10,00;
custo da matria-prima, que o dobro do custo da mo de obra.
Supondo que esses trs custos sejam independentes, a probabilidade de X ser inferior a R$ 1.645,00
a) 0,93
b) 0,87
c) 0,85
d) 0,72
e) 0,64
Instrues: Para resolver s questes de nmeros 83 e 84, considere a tabela abaixo, que d alguns
valores das probabilidades P (Z z) para a distribuio normal padro.

83. (FCC) Verificou-se que, em um rgo pblico, as quantidades de processos autuados por dia til
apresentam uma distribuio normal com mdia igual a 20 e desvio padro igual a 4. A probabilidade
de que, em um determinado dia til, sejam autuados menos que 23 processos de
a) 60%.
b) 69%.
c) 75%.
d) 77%.
e) 84%.
84. (FCC) A distribuio dos preos unitrios de venda de uma pea considerada normal com um desvio
padro igual a R$ 1,20. Sabe-se que 60% dos preos so menores que R$ 2,80. Ento, a mdia
destes preos igual a
a) R$ 2,70.
b) R$ 2,60.
c) R$ 2,50.
d) R$ 2,80.
e) R$ 2,90.

21

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
Instrues: Para resolver a questo de nmero 85 utilize as informaes abaixo referentes distribuio
normal padro Z:
z
P(0 < Z < z)

1,00
0,34

1,25
0,39

1,50
0,43

1,75
0,46

2,00
0,48

2,25
0,49

85. (FCC) Os salrios dos empregados de uma determinada categoria profissional apresentam uma
distribuio normal com mdia igual a R$ 1.200,00 e desvio padro igual a R$ 160,00. A proporo dos
empregados com salrios superiores a R$ 1.000,00 e inferiores a R$ 1.520,00
a) 98%
b) 96%
c) 92%
d) 89%
e) 87%

86. (FCC) Os valores dos salrios dos empregados de determinado ramo de atividade apresentam uma
2
distribuio normal com mdia R$ 2.000,00 e varincia igual a 62.500 (R$) . Considere os valores das
probabilidades P(0 Z z) para a distribuio normal padro:
z
P(0 < Z < z)

0,25
0,10

0,52
0,20

0,84
0,30

1,28
0,40

Ento, a porcentagem dos empregados que ganham salrios inferiores a R$ 1.790,00 ou salrios
superiores a R$ 2.320,00 igual a
a) 30%
b) 40%
c) 50%
d) 60%
e) 70%

Ateno: Para resolver a questo de nmero 87, dentre informaes dadas abaixo, utilize aquelas que
julgar apropriadas.
Se Z tem distribuio normal padro, ento:
P(Z < 0,5) = 0,691; P(Z < 1) = 0,841; P(Z < 1,5) = 0,933; P(Z < 2) = 0,977; P(Z < 2,58) = 0,995.
87. (FCC) Sabe-se que o tempo para a ocorrncia de defeito em uma pea tem distribuio normal com
mdia de 1200 dias e desvio padro de 100 dias. O fabricante de tais peas oferece aos seus clientes
uma garantia de g dias (ele substitui toda pea que durar g dias ou menos). O valor de g para que
apenas 0,5% das peas sejam substitudas , em dias, igual a
a) 742
b) 768
c) 856
d) 942
e) 967

Ateno: As questes de nmeros 88 e 89 referem-se em informaes dadas abaixo.


Se Z tem distribuio normal padro, ento:
P (Z < 0,28) = 0,61; P (Z < 1,28) = 0,9; P (Z < 1,5) = 0,933; P (Z < 1,96) = 0,975; P (Z < 2) = 0,977.

22

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
88. (FCC) O peso de um produto uma varivel aleatria X que tem distribuio normal com mdia e
desvio padro . Sabendo-se que 80% dos valores de X esto entre ( 12,8) gramas e ( + 12,8)
gramas e que 39% so maiores do que 600 gramas, os valores de e , em gramas, so dados,
respectivamente, por
a) 597,2 e 10.
b) 597 e 11.
c) 598,5 e 10
d) 596,5 e 10.
e) 597 e 12,8.
89. (FCC) Nos pacotes de certa marca de cereal est escrito que o valor do peso bruto, X, do produto em
questo 300 gramas. Sabendo-se que X tem distribuio aproximadamente normal com desvio
padro de 10 gramas, o valor da mdia de X para que no mais do que 1 pacote em 40 tenha peso
inferior a 300 gramas , em gramas, igual a
a) 323,3
b) 319,6
c) 316,4
d) 314,5
e) 312,8
Instrues: Para resolver a questo de nmero 90, considere as informaes a seguir.
Se Z tem distribuio normal padro, ento:
P(Z < 0,84) = 0,80.

P(Z < 1,5) = 0,933.

P(Z < 1,96) = 0,975.

P(Z < 2,5) = 0,994.

90. (FCC) Seja X a varivel aleatria que representa o comprimento de uma pea. Sabe-se que X tem
distribuio normal com mdia 10 cm e desvio padro de 2cm. As peas so classificadas pelo
tamanho de acordo com a tabela abaixo:
Se (em cm)
X < 8,32
8,32 X 11,68
X > 11,68

Tamanho
pequeno
mdio
grande

Trs peas so selecionadas aleatoriamente e com reposio da distribuio de X. A probabilidade de


pelo menos uma ser pequena
a) 0,412
b) 0,456
c) 0,474
d) 0,488
e) 0,512
91. (FCC) O tempo que um sistema computacional leva para executar certa tarefa uma varivel aleatria
com distribuio normal com mdia 100 segundo e desvio padro 10 segundos. Se a tarefa realizada
3 vezes, a probabilidade de ela ser executada em mais do que 108,4 segundos em pelo menos uma
dessas 3 vezes :
Dado: Se Z tem distribuio normal padro, ento: P(Z < 0,84) = 0,8; P(Z < 1,96) = 0,975
a) 0,356
b) 0,488
c) 0,512
d) 0,536
e) 0,544
Ateno: Para resolver a questo de nmeros 92, use, dentre as informaes dadas a seguir, as que julgar
apropriadas.
Se Z tem distribuio normal padro, ento:
P(Z < 1) = 0,84, P(Z < 1,28) = 0,90, P(Z < 2) = 0,977, P(Z < 2,88) = 0,998

23

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
92. (FCC ADAPTADA) O volume lquido de frascos de xampu uma varivel aleatria com distribuio
aproximadamente normal com mdia e desvio padro 0,5 mL. O valor de , em mL, para que no
mximo 0,2% dos frascos tenham menos do que 200 mL
a) 182,12.
b) 188,46.
c) 195,24.
d) 201,44.
e) 198,56.
Instrues: Para resolver a questo de nmero 93, use, dentre as informaes dadas abaixo, aquelas que
julgar apropriadas.
Se Z tem distribuio normal padro, ento:
P (Z < 0,67) = 0,75; P (Z < 0,84) = 0,80; P (Z < 1,5) = 0,933; P (Z < 2) = 0,977;
P (Z < 2,5) = 0,994; P (Z < 2,94) = 0,998
93. (FCC) O tempo de vida, X, de um aparelho eltrico tem distribuio normal com media , desvio padro
de 500 dias e primeiro quartil igual a 1500 dias. Se o aparelho tem garantia de 365 dias, a porcentagem
das vendas que exigir substituio igual a
a) 2%.
b) 1%.
c) 0,5%.
d) 0,3%.
e) 0,2%.
Ateno: Para resolver a questo de nmero 94, utilize os valores que julgar mais apropriados
(observar sempre a melhor aproximao) da tbua da distribuio normal padro.
Tbua da Distribuio normal padro.

24

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
94. (FCC) Suponha que a varivel X represente o valor de determinado tributo que cobrado mensalmente
aos comerciantes, em um determinado municpio. Sabe-se que X uma varivel aleatria com
distribuio normal com mdia e desvio padro dados, respectivamente, por 800 reais e 200 reais. Os
comerciantes foram divididos em 3 categorias: baixo faturamento, mdio faturamento e alto
faturamento. Os valores limites das classes de tributo dependem da categoria de comerciante, so
estabelecidos por probabilidades da varivel X e esto apresentados na tabela abaixo:
Categoria
Baixo faturamento
Mdio faturamento
Alto faturamento

Classes de tributo
0
A
A
B
B

Probabilidade
P(X < A) = 0,20
P(A X < B) = 0,70
P(X B) = 0,10

Os valores de A e B, em reais, so dados, respectivamente, por


a) 632 e 1056
b) 520 e 1100
c) 632 e 1156
d) 412 e 1050
e) 696 e 1056
95. (FCC) Considere na distribuio normal padro (Z) as seguintes probabilidades P(Z z) abaixo:
z
P(Z z)

0,84
20%

0,67
25%

0,52
30%

0,39
35%

0,25
40%

0,13
45%

Em um determinado ramo de atividade, os salrios dos empregados so normalmente distribudos com


mdia igual a R$ 3.600,00. Se 60% dos empregados ganham um salrio inferior a R$ 3.700,00, ento,
35% dos empregados ganham um salrio de no mximo
a) R$ 3.592,20.
b) R$ 3.444,00.
c) R$ 3.342,00.
d) R$ 3.332,00.
e) R$ 3.264,00.

96. (FGV) Em relao distribuio normal, assinale a afirmativa incorreta.


a) a funo de densidade de probabilidade simtrica em relao mdia.
2
2
b) se X tem distribuio normal com mdia e varincia ento a varivel Z = ( X ) / tem
distribuio normal padro.
c) a probabilidade de que uma varivel Z que tenha distribuio normal padro seja maior do que 5
aproximadamente igual a 0.
d) a mdia de uma varivel aleatria que tenha distribuio normal pode ser negativa.
e) o valor da mediana igual ao valor da mdia.

97. (VUNESP) Em certa localidade, as medidas dos calados para homens so normalmente distribudas
com mdia 40 e desvio padro de 2. Pesquisas recentes realizadas pelas indstrias de calados
revelaram que h cerca de 2% de homens dessa localidade com ps to grandes que necessitam de
calados especiais. De acordo com os dados, o nmero inteiro mais prximo que representa a medida
de calado a partir da qual esto os 2% de homens que calam nmeros maiores
Dado: tabela da Distribuio Normal Padro encontra-se no final deste caderno.
a) 41.
b) 46.
c) 44.
d) 45.
e) 43.

25

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
98. (CESGRANRIO) Em um concurso pblico sero chamados para contratao imediata 20% dos
candidatos com as maiores notas. As notas obtidas seguem uma distribuio normal com mdia 5,5 e
desvio padro 3. A nota mnima para que o candidato seja chamado para contratao imediata
aproximadamente,
a) 7,0
b) 7,5
c) 8,0
d) 8,5
e) 9,0
99. (CESGRANRIO) A concentrao de um poluente em gua liberada por um fbrica tem distribuio
N(8; 1,5). Qual a chance aproximada, de que num dado dia, a concentrao do poluente excede o
limite de 10 ppm?
a) 7%
b) 8%
c) 9%
d) 10%
e) 11%
100. (CESGRANRIO) O dimetro do eixo principal de um disco rgido segue a distribuio Normal com
mdia 25,08 pol. e desvio padro 0,05 pol. Se as especificaes para esse eixo so 25,00 0,15 pol.,
determine o percentual de unidades produzidas em conformidades com as especificaes.
a) 91,92%
b) 85,12%
c) 77,23%
d) 65,78%
e) 55%
Suponha que as medidas da corrente eltrica em pedao de fio sigam a distribuio Normal, com
uma mdia de 10 miliamperes e uma varincia de 4 miliamperes.
101. (CESPE) A probabilidade de a medida exceder 13 miliamperes superior a 6%.

102. (CESPE) A probabilidade de a medida da corrente estar entre 9 e 11 miliamperes inferior a 37%.

103. (CESPE) O valor da medida da corrente deve ser superior a 15, para termos a probabilidade de uma
medida da corrente abaixo desse valor igual a 0,98.

104. (FCC) A mdia dos dimetros internos de uma amostra de 200 arruelas produzidas por uma certa
mquina 0,502 cm e o desvio-padro 0,005. A finalidade para qual essas arruelas so fabricadas
permite a tolerncia mxima, para o dimetro, de 0,496 a 0,508 cm. Se isso no se verificar, as ruelas
sero consideradas defeituosas. Determinar a percentagem de arruelas defeituosas produzidas pela
mquina, admitindo-se que os dimetros so distribudos normalmente.
a) 20%
b) 21%
c) 22%
d) 23%
e) 24%

26

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
105. (FCC) Uma fbrica de carros sabe que os motores de sua fabricao tm durao normal com mdia
150000 km e desvio-padro de 5000 km. Se a fbrica substitui o motor que apresenta durao inferior
garantia, qual deve ser esta garantia para que a porcentagem de motores substitudos seja inferior a
0,2%?
a) 130000
b) 135100
c) 135600
d) 140000
e) 155000

GABARITO
01
A
11
E
21
E
31
E
41
A
51
C
61
A
71
B
81
E
91
B
101
C

27

02
A
12
A
22
C
32
B
42
C
52
C
62
C
72
C
82
A
92
D
102
E

03
A
13
E
23
E
33
D
43
E
53
B
63
B
73
B
83
D
93
E
103
E

04
C
14
B
24
E
34
A
44
A
54
C
64
E
74
C
84
C
94
A
104
D

http://www.euvoupassar.com.br

05
A
15
E
25
E
35
E
45
C
55
A
65
E
75
D
85
E
95
B
105
C

06
E
16
C
26
C
36
A
46
C
56
D
66
A
76
C
86
A
96
B

07
C
17
E
27
C
37
D
47
C
57
A
67
A
77
B
87
D
97
C

08
D
18
C
28
C
38
B
48
B
58
C
68
E
78
A
88
A
98
C

09
B
19
C
29
B
39
A
49
E
59
E
69
B
79
A
89
B
99
C

10
D
20
C
30
A
40
D
50
A
60
E
70
C
80
A
90
D
100
A

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
ANEXO TABELAS
Tabela da Distribuio Normal Padro

P(Z<z)

z
0,0
0,1
0,2
0,3
0,4
0,5
0,6
0,7
0,8
0,9
1,0
1,1
1,2
1,3
1,4
1,5
1,6
1,7
1,8
1,9
2,0
2,1
2,2
2,3
2,4
2,5
2,6
2,7
2,8
2,9
3,0
3,1
3,2
3,3
3,4
3,5
3,6
3,7
3,8
3,9

28

0,0
0,5000
0,5398
0,5793
0,6179
0,6554
0,6915
0,7257
0,7580
0,7881
0,8159
0,8413
0,8643
0,8849
0,9032
0,9192
0,9332
0,9452
0,9554
0,9641
0,9713
0,9772
0,9821
0,9861
0,9893
0,9918
0,9938
0,9953
0,9965
0,9974
0,9981
0,9987
0,9990
0,9993
0,9995
0,9997
0,9998
0,9998
0,9999
0,9999
1,0000

0,01
0,5040
0,5438
0,5832
0,6217
0,6591
0,6950
0,7291
0,7611
0,7910
0,8186
0,8438
0,8665
0,8869
0,9049
0,9207
0,9345
0,9463
0,9564
0,9649
0,9719
0,9778
0,9826
0,9864
0,9896
0,9920
0,9940
0,9955
0,9966
0,9975
0,9982
0,9987
0,9991
0,9993
0,9995
0,9997
0,9998
0,9998
0,9999
0,9999
1,0000

0,02
0,5080
0,5478
0,5871
0,6255
0,6628
0,6985
0,7324
0,7642
0,7939
0,8212
0,8461
0,8686
0,8888
0,9066
0,9222
0,9357
0,9474
0,9573
0,9656
0,9726
0,9783
0,9830
0,9868
0,9898
0,9922
0,9941
0,9956
0,9967
0,9976
0,9982
0,9987
0,9991
0,9994
0,9995
0,9997
0,9998
0,9999
0,9999
0,9999
1,0000

0,03
0,5120
0,5517
0,5910
0,6293
0,6664
0,7019
0,7357
0,7673
0,7967
0,8238
0,8485
0,8708
0,8907
0,9082
0,9236
0,9370
0,9484
0,9582
0,9664
0,9732
0,9788
0,9834
0,9871
0,9901
0,9925
0,9943
0,9957
0,9968
0,9977
0,9983
0,9988
0,9991
0,9994
0,9996
0,9997
0,9998
0,9999
0,9999
0,9999
1,0000

http://www.euvoupassar.com.br

0,04
0,5160
0,5557
0,5948
0,6331
0,6700
0,7054
0,7389
0,7704
0,7995
0,8264
0,8508
0,8729
0,8925
0,9099
0,9251
0,9382
0,9495
0,9591
0,9671
0,9738
0,9793
0,9838
0,9875
0,9904
0,9927
0,9945
0,9959
0,9969
0,9977
0,9984
0,9988
0,9992
0,9994
0,9996
0,9997
0,9998
0,9999
0,9999
0,9999
1,0000

0,05
0,5199
0,5596
0,5987
0,6368
0,6736
0,7088
0,7422
0,7734
0,8023
0,8289
0,8531
0,8749
0,8944
0,9115
0,9265
0,9394
0,9505
0,9599
0,9678
0,9744
0,9798
0,9842
0,9878
0,9906
0,9929
0,9946
0,9960
0,9970
0,9978
0,9984
0,9989
0,9992
0,9994
0,9996
0,9997
0,9998
0,9999
0,9999
0,9999
1,0000

0,06
0,5239
0,5636
0,6026
0,6406
0,6772
0,7123
0,7454
0,7764
0,8051
0,8315
0,8554
0,8770
0,8962
0,9131
0,9279
0,9406
0,9515
0,9608
0,9686
0,9750
0,9803
0,9846
0,9881
0,9909
0,9931
0,9948
0,9961
0,9971
0,9979
0,9985
0,9989
0,9992
0,9994
0,9996
0,9997
0,9998
0,9999
0,9999
0,9999
1,0000

0,07
0,5279
0,5675
0,6064
0,6443
0,6808
0,7157
0,7486
0,7794
0,8078
0,8340
0,8577
0,8790
0,8980
0,9147
0,9292
0,9418
0,9525
0,9616
0,9693
0,9756
0,9808
0,9850
0,9884
0,9911
0,9932
0,9949
0,9962
0,9972
0,9979
0,9985
0,9989
0,9992
0,9995
0,9996
0,9997
0,9998
0,9999
0,9999
0,9999
1,0000

0,08
0,5319
0,5714
0,6103
0,6480
0,6844
0,7190
0,7517
0,7823
0,8106
0,8365
0,8599
0,8810
0,8997
0,9162
0,9306
0,9429
0,9535
0,9625
0,9699
0,9761
0,9812
0,9854
0,9887
0,9913
0,9934
0,9951
0,9963
0,9973
0,9980
0,9986
0,9990
0,9993
0,9995
0,9996
0,9997
0,9998
0,9999
0,9999
0,9999
1,0000

0,09
0,5359
0,5753
0,6141
0,6517
0,6879
0,7224
0,7549
0,7852
0,8133
0,8389
0,8621
0,8830
0,9015
0,9177
0,9319
0,9441
0,9545
0,9633
0,9706
0,9767
0,9817
0,9857
0,9890
0,9916
0,9936
0,9952
0,9964
0,9974
0,9981
0,9986
0,9990
0,9993
0,9995
0,9997
0,9998
0,9998
0,9999
0,9999
0,9999
1,0000

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica

29

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Você também pode gostar