Você está na página 1de 15

Banco de Testes: Gabarito

MATEMTICA FINANCEIRA

Mltipla Escolha
1. Um equipamento cujo valor vista de $10.000,00 ser financiado em 12 prestaes mensais e sucessivas,
alm de uma entrada de $2.500,00, por ocasio da compra. Determinar o valor das 12 prestaes mensais
sabendo-se que o financiamento ser realizado a juros compostos de 15% ao ano, capitalizados mensalmente,
e que a 1 prestao vencer 30 dias aps a data da compra.
a. $665,81
b. $676,94
c. $891,44
d. $789,90
e. $648,90
resposta: b
captulo: 6
dificuldade: mdia
2. Uma compra de $10.000,00 financiada em oito prestaes trimestrais, iguais e sucessivas, sendo que a 1
prestao deve ser paga 90 dias aps a liberao do financiamento. Determinar o valor dessas prestaes para
uma taxa de 3% ao trimestre, no regime de juros compostos.
a. $1.383,07
b. $1.458,90
c. $1.424,56
d. $1.405,89
e. $1.410,00
resposta: c
captulo: 6
dificuldade: baixa

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

3. Uma compra financiada em seis prestaes mensais de $10.000,00, que incluem juros calculados a uma
taxa de 15% ao ano, capitalizados mensalmente. Determinar o valor do principal desse financiamento, no
regime de juros compostos, sabendo-se que a 1 prestao deve ser ocorrer 30 dias aps a data da compra.
a. $56.460,10
b. $55.980,00
c. $58.560,98
d. $56.980,00
e. $57.980,80
resposta: a
captulo: 6
dificuldade: baixa
4. Uma compra deve ser financiada em seis prestaes mensais de $10.000,00, que incluem juros calculados
com a taxa de 1,25% ao ms. Determinar o valor do principal desse financiamento, no regime de juros
compostos, sabendo-se que a 1 prestao ocorre no ato da realizao da compra, a ttulo de entrada.
a. $58.145,00
b. $58.498,88
c. $58.178,35
d. $57.980,98
e. $57.781,87
resposta: c
captulo: 6
dificuldade: mdia

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

5. Um equipamento cujo valor vista $50.000,00 financiado a juros compostos de 12% ao ano,
capitalizados mensalmente, no prazo de dois anos. Determinar o valor a ser dado a ttulo de entrada, para
que o valor das 24 prestaes mensais, iguais e sucessivas seja limitado a $2.000,00. Assumir que a 1
prestao ocorre 30 dias aps a liberao dos recursos.
a. $7.600,00
b. $7.513,23
c. $7.450,98
d. $7.480,90
e. $7.490,00
resposta: b
captulo: 6
dificuldade: alta
6. Uma empresa financia a venda de seus equipamentos em seis vezes, com pagamentos mensais e iguais. A 1
prestao deve ocorrer 30 dias aps a realizao da venda. Em uma venda de $50.000,00 a prestao a ser
paga de $8.640,00. Determinar a taxa de juros mensal efetiva da operao, no regime de juros compostos.
a. 1,024%a.m.
b. 1,030%a.m.
c. 1,018%a.m.
d. 1,042%a.m.
e. 1,035%a.m.
resposta: d
captulo: 6
dificuldade: baixa
7. Um veculo custa $25.000,00 vista, mas pode ser financiado num prazo de oito meses, com um
multiplicador de $132,15 para cada $1.000,00 de principal. Determinar o valor da prestao mensal do
financiamento desse equipamento e a sua taxa mensal de juros, no regime de juros compostos, assumindo-se
que a 1 prestao ocorre 30 dias aps a liberao dos recursos.

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

a. $3.303,75 e 1,153%a.m.
b. $3.203,75 e 1,253%a.m.
c. $3.303,75 e 1,223%a.m.
d. $3.203,75 e 1,253%a.m.
e. $3.303,75 e 1,253%a.m.
resposta: e
captulo: 6
dificuldade: mdia
8. Um financiamento de $10.000,00 deve ser liquidado mediante o pagamento de seis prestaes mensais de
$1.730,00. Determinar a taxa efetiva mensal desse financiamento, no regime de juros compostos, nas seguintes
hipteses:(I)

1 prestao ocorre 30 dias aps a liberao do principal ;(II)

1 prestao ocorre na

mesma data da liberao do principal.


a. (I) 1,076%a.m. e (II) 1,916%a.m.
b. (I) 1,076%a.m. e (II) 1,516%a.m.
c. (I) 1,076%a.m. e (II) 1,416%a.m.
d. (I) 1,516%a.m. e (II) 1,916%a.m.
e. (I) 1,176%a.m. e (II) 1,516%a.m.
resposta: b
captulo: 6
dificuldade: baixa
9. Uma loja de eletrodomsticos realiza financiamentos, em prestaes iguais, num plano de "1,20% ao ms".
Nesse plano, para um financiamento de $1.000,00, com prazo de quatro meses, por exemplo, o total de juros
de 4x1,2 =4,80% sobre o valor financiado, ou seja, $48,00. O total a ser pago no prazo de quatro meses igual
a $1.048,00, e o valor da prestao mensal igual a $1.048,00/4=$262,00. Determinar as taxas efetivas mensais
desses financiamentos, a juros compostos, para o prazo de cinco meses, nas seguintes hipteses:(I)
pagamento da 1 prestao ocorrendo 30 dias aps a liberao dos recursos;(II)

pagamento da 1

prestao ocorrendo no ato da liberao dos recursos, a ttulo de entrada.


a. (I) 1,974%a.m. e (II) 2,848%a.m.

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

b. (I) 1,974%a.m. e (II) 2,548%a.m.


c. (I) 1,850%a.m. e (II) 3,001%a.m.
d. (I) 1,974%a.m. e (II) 3,001%a.m.
e. (I) 1,932%a.m. e (II) 3,001%a.m.
resposta: d
captulo: 6
dificuldade: alta
10. Uma cadeia de lojas de varejo financia os seus produtos num plano de "trs vezes sem juros", mediante
pagamentos mensais, iguais e sucessivos, a partir de 30 dias da data da venda. Assumir ms com 30 dias e
determinar o percentual de acrscimo que essa cadeia de lojas tem que aplicar nos seus preos vista, para
obter uma remunerao efetiva de 1,5% ao ms, a juros compostos, nas vendas financiadas por esse plano.
a. 2,875%
b. 2,975%
c. 3,015%
d. 3,185%
e. 3,215%
resposta: c
captulo: 6
dificuldade: mdia
11. Uma cadeia de lojas de varejo financia os seus produtos num plano de "trs vezes sem juros", mediante
pagamentos mensais, iguais e sucessivos. A 1 prestao paga no ato da compra, a ttulo de entrada. Assumir
ms com 30 dias e determinar o percentual de acrscimo que essa cadeia de lojas tem que aplicar nos seus
preos vista, para obter uma remunerao efetiva de 1,5% ao ms, a juros compostos, nas vendas
financiadas por esse plano.
a. 2,875%
b. 1,4925%
c. 3,015%
d. 2,185%
e. 2,215%
resposta: c
captulo: 6
dificuldade: mdia

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

12. Um banco comercial que opera no regime de juros compostos, com uma taxa efetiva de 1,2% ao ms,
oferece aos seus clientes os seguintes planos de financiamento:

"Plano Mensal": 24 prestaes mensais,

iguais e sucessivas, com pagamento da 1 prestao 30 dias aps a data da operao;

"Plano

Semestral": quatro prestaes semestrais, iguais e sucessivas, com pagamento da 1 prestao 180 dias aps a
data da operao.Um cliente desse banco deseja tomar um financiamento de $50.000,00, para ser pago, em
parte pelo Plano Mensal, em parte pelo Plano Semestral. Determinar as parcelas que devem ser financiadas
em cada plano para que o valor da prestao do "Plano Semestral" seja igual ao valor da prestao do
"Plano Mensal".
a. $43.439,02 e $6.560,98
b. $43.339,02 e $6.660,98
c. $43.539,02 e $6.460,98
d. $43.039,03 e $6.960,97
e. $43.239,02 e $6.760,98
resposta: d
captulo: 6
dificuldade: alta
13. Um empresrio tomou um emprstimo de $10.000,00 para ser pago em 24 prestaes mensais, iguais e
sucessivas, a uma taxa de 1,2% ao ms, no regime de juros compostos. Enfrentando dificuldades financeiras,
solicitou um refinanciamento de seu saldo devedor (principal remanescente), imediatamente aps o
pagamento da 8 prestao mensal. Esse saldo devedor foi ento refinanciado em 20 prestaes mensais
adicionais, todas de mesmo valor, a serem pagas a partir do final do 9 ms. Determinar o valor dessa nova
prestao mensal, para que a taxa mensal de 1,20% ao ms seja mantida ao longo dos 28 meses das duas
operaes.
a. $436,04
b. $426,98
c. $376,90
d. $414,06
e. $394,59
resposta: e
captulo: 6
dificuldade: mdia

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

14. Um financiamento cujo principal $50.000,00 deve ser liquidado mediante o pagamento de 12 prestaes
mensais, iguais e sucessivas. A 1 prestao ocorre 30 dias aps a liberao dos recursos. Sabendo-se que a
taxa efetiva desse financiamento, a juros compostos, de 1% ao ms, determinar:(I) valor da amortizao do
principal contido na 8 prestao;(II)

valor do saldo devedor (principal remanescente), imediatamente

aps o pagamento da 5 prestao.


a. (I) $4.226,83 e (II) $29.889,60
b. (I) $4.226,83 e (II) $25.360,98
c. (I) $4.226,83 e (II) $26.654,64
d. (I) $4.269,10 e (II) $25.746,06
e. (I) $4.250,98 e (II) $29.889,60
resposta: a
captulo: 6
dificuldade: mdia
15. Um cliente de uma loja de eletrodomsticos comprou uma televiso por $800,00 para ser paga em cinco
prestaes mensais e iguais, a uma taxa de 1,5% ao ms, a juros compostos, sendo que a 1 prestao ocorre
30 dias aps a data da compra. Determinar o valor do pagamento a ser feito no final do 3 ms (incluindo o
valor da 3 prestao) para liquidar o saldo devedor (principal remanescente). Assumir a mesma taxa de juros
para essa liquidao antecipada das duas ltimas prestaes.
a. $327,16
b. $494,43
c. $501,81
d. $334,54
e. $482,78
resposta: b
captulo: 6
dificuldade: mdia

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

16. Um banco de investimentos realiza suas operaes de crdito com uma taxa efetiva de 1,4% ao ms, a
juros compostos. Suas operaes so sempre realizadas com uma taxa postecipada de 1% ao ms, e a taxa
efetiva de 1,4% ao ms alcanada atravs de uma taxa antecipada (em% do valor do principal financiado),
cobrada de uma s vez, por ocasio da liberao dos recursos do financiamento. Determinar o valor do
percentual que deve ser cobrado antecipadamente, nas seguintes hipteses:(I)

Financiamento ser

liquidado de uma s vez, no final do 6 ms aps a liberao dos recursos;(II)

Financiamento ser

liquidado em seis prestaes mensais, iguais e sucessivas, a partir do final do 1 ms da data da liberao dos
recursos.
a. 2,344% e 1,360%
b. 2,546% e 1,360%
c. 2,344% e 1,720%
d. 3,625% e 1,425%
e. 2,085% e 1,360%
resposta: a
captulo: 6
dificuldade: alta
17. Um investidor efetuou seis depsitos mensais sucessivos de $5.000,00 numa Caderneta de Poupana que
oferece uma remunerao de 12% ao ano, capitalizados mensalmente. Determinar o saldo acumulado por
esse investidor nessa Caderneta de Poupana, imediatamente aps a efetivao do seu ltimo depsito.
a. $32.760,08
b. $26.760,08
c. $31.760,08
d. $30.760,08
e. $25.760,08
resposta: d
captulo: 6
dificuldade: mdia

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

18. Uma dvida deve ser liquidada com dez prestaes trimestrais de $8.000,00, e os juros cobrados nesse
financiamento correspondem a 3,5% ao trimestre, no regime de juros compostos. Sabendo-se que a 1
prestao ocorre 90 dias aps a liberao dos recursos, determinar o valor do pagamento nico no final do 10
trimestre, que liquidaria essa dvida.
a. $85.851,15
b. $93.851,15
c. $95.786,54
d. $98.851,15
e. $92.678,98
resposta: b
captulo: 6
dificuldade: mdia
19. Um investidor efetuou oito depsitos trimestrais consecutivos de mesmo valor numa Caderneta de
Poupana que remunera seus depsitos a juros compostos, com uma taxa de 15% ao ano, capitalizados
trimestralmente. Determinar o valor desses depsitos trimestrais para que esse investidor possa retirar dessa
Caderneta de Poupana a quantia de $20.000,00, no final do 8 trimestre, imediatamente aps a efetivao do
seu ltimo depsito.
a. $1.909,30
b. $2.289,97
c. $2.189,97
d. $2.089,97
e. $2.389,97
resposta: c
captulo: 6
dificuldade: alta

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

20. Um investidor efetuou oito depsitos mensais de $2.000,00 numa instituio financeira e verificou que o
saldo sua disposio, imediatamente aps a efetivao de seu ltimo depsito, era de $16.700,00. Determinar
a taxa de remunerao mensal desses depsitos, no regime de juros compostos.
a. 1,220%a.m.
b. 1,156%a.m.
c. 1,250%a.m.
d. 1,180%a.m.
e. 1,198%a.m
resposta: a
captulo: 6
dificuldade: alta
21. Um investidor efetua trs depsitos de mesmo valor, no final de janeiro, fevereiro e maro, num banco que
remunera seus depsitos a juros compostos, com uma taxa efetiva de 1,2% ao ms. No final de dezembro do
mesmo ano, o total acumulado por esse investidor, atravs desses depsitos, $50.000,00. Determinar o valor
desses depsitos mensais, assumindo-se ms com 30 dias.
a. $14.969,37
b. $14.791,87
c. $14.891,87
d. $14.729,87
e. $14.691,87
resposta: b
captulo: 6
dificuldade: alta

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

22. Um investidor efetua trs depsitos de mesmo valor, no final de janeiro, maro, e maio, num banco que
remunera seus depsitos a juros compostos, com uma taxa efetiva de 1,2% ao ms. No final de dezembro do
mesmo ano, o total acumulado por esse investidor, atravs desses depsitos, $50.000,00. Determinar o valor
desses depsitos mensais, assumindo-se ms com 30 dias.
a. $15.146,85
b. $14.867,24
c. $14.887,24
d. $14.997,24
e. $14.967,24
resposta: e
captulo: 6
dificuldade: alta
23. Um banco de investimentos opera com uma taxa de 12% ao ano, capitalizados mensalmente, no regime de
juros compostos. Um cliente tomou um financiamento que deve ser liquidado em 12 prestaes mensais, a 1
delas 30 dias aps a liberao dos recursos. Determinar o principal desse financiamento sabendo-se que as
seis primeiras prestaes tm valor de $4.000,00 e as ltimas seis, $2.000,00.
a. $34.101,10
b. $34.151,10
c. $34.301,10
d. $34.201,10
e. $34.251,10
resposta: a
captulo: 6
dificuldade: mdia

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

24. Um banco de investimentos opera com uma taxa de 12% ao ano, capitalizados mensalmente, no regime de
juros compostos. Um cliente tomou um financiamento que deve ser liquidado em 12 prestaes mensais, a 1
delas 30 dias aps a liberao dos recursos. Determinar o principal desse financiamento sabendo-se que as
seis primeiras prestaes tm valor de $2.000,00 e as ltimas seis, $4.000,00.
a. $33.629,35
b. $33.329,35
c. $33.129,35
d. $33.529,35
e. $33.429,35
resposta: e
captulo: 6
dificuldade: alta
25. Determinar o valor das prestao mensais a serem pagas no final de cada ms em uma operao de
"leasing" realizada segundo os seguintes parmetros:
meses; Taxa efetiva de juros: 1,2% ao ms;

Valor da operao: $8.000,00;

Prazo: 24

Valor Residual Garantido (VRG): 20%

a. $337,69
b. $317,69
c. $327,69
d. $307,69
e. $347,69
resposta: c
captulo: 6
dificuldade: mdia

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

26. Uma debnture foi emitida com um valor de resgate de $100.000,00, no final de oito anos, alm de oito
cupons anuais de $9.000,00. No regime de juros compostos, determinar:=> preo de venda para que o
comprador do ttulo tenha uma remunerao efetiva de 9% ao ano at seu vencimento;=> preo de venda
para que o comprador do ttulo tenha uma remunerao efetiva de 10% ao ano at seu vencimento.
a. (I) $100.000,00 e (II) $94.665,07
b. (I) $98.000,00 e (II) $94.665,07
c. (I) $100.000,00 e (II) $94.885,87
d. (I) $100.000,00 e (II) $94.665,07
e. (I) $99.000,00 e (II) $94.665,07
resposta: d
captulo: 6
dificuldade: alta
27. Uma debnture foi emitida com um valor de resgate de $100.000,00, no final de oito anos, alm de 16
cupons semestrais de $4.500,00. No regime de juros compostos, determinar:=> seu preo de venda para que o
comprador do ttulo tenha uma remunerao efetiva de 10% ao ano at seu vencimento.=> a rentabilidade
efetiva anual para um investidor que adquira esse ttulo, na data da sua emisso, pelo preo de $97.000,00 e
que o conserve at seu vencimento.
a. $95.936,84% e 9,772%a.a.
b. $95.836,84% e 9,472%a.a.
c. $96.836,84% e 9,772%a.a.
d. $95.836,84% e 9,672%a.a.
e. $95.836,84% e 9,772%a.a.
resposta: e
captulo: 6
dificuldade: alta
28. Uma compra de $10.000,00 financiada em oito prestaes trimestrais, iguais e sucessivas. Determinar o
valor dessas prestaes para uma taxa de 1,2% ao ms, no regime de juros compostos. (Usar a taxa trimestral
equivalente com, no mnimo, quatro casas decimais e considerar a 1 prestao ocorrendo 90 dias aps a data
da compra).

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

a. $1.450,84
b. $1.470,86
c. $1.412,04
d. $1.463,48
e. $1.405,90
resposta: d
captulo: 6
dificuldade: baixa
29. Um financiamento de $100.000,00, a juros compostos, deve ser pago em dez prestaes mensais de
$10.700,31, a partir do 30 dia da liberao dos recursos. Determinar o novo valor das prestaes mensais
caso a 1 prestao fosse paga no ato da liberao dos recursos, mantida a mesma taxa de juros.
a. $10.670,42
b. $10.600,87
c. $10.568,21
d. $10.590,86
e. $10.580,86
resposta: c
captulo: 6
dificuldade: baixa
30. Um financiamento de $10.000,00 deve ser liquidado em 12 prestaes mensais, iguais e sucessivas, a uma
taxa de 1,25% ao ms, no regime de juros compostos. Determinar o valor dessas prestaes, nas seguintes
hipteses:(I)

1 prestao deve ser paga no ato da liberao dos recursos, a ttulo de entrada;(II) 1

prestao deve ser paga trs meses aps a liberao do financiamento.


a. (I) $891,44 e (II) $925,29
b. (I) $858,89 e (II) $925,29
c. (I) $902,58 e (II) $925,29
d. (I) $902,58 e (II) $925,29
e. (I) $891,44 e (II) $945,29
resposta: a
captulo: 6
dificuldade: mdia

www.saraivauni.com.br

Banco de Testes: Gabarito


MATEMTICA FINANCEIRA

31. Um emprstimo de $50.000,00 realizado com uma taxa de 8% ao ano, no regime de juros compostos, e
deve ser amortizado no prazo de seis anos, com os dois primeiros anos de carncia. Determinar o valor das
quatro prestaes anuais, iguais e sucessivas, que devero ser pagas a partir do final do 3 ano, nas seguintes
hipteses:(I)

os juros devidos nos dois primeiros anos de carncia so pagos no final de cada ano; (II)

os juros devidos nos dois primeiros anos de carncia no so pagos, mas sim capitalizados.
a. (I) $15.096,04 e (II) $16.708,22
b. (I) $16.149,87 e (II) $17.608,22
c. (I) $16.173,24 e (II) $22.600,00
d. (I) $16.256,78 e (II) $17.608,22
e. (I) $15.096,04 e (II) $17.608,02
resposta: e
captulo: 6
dificuldade: alta

www.saraivauni.com.br