Você está na página 1de 5

CARANGUEJO

O caranguejo um crustceo. Ele tem uma carapaa que uma espcie de


casco que protege a cabea e o corpo. Vive em todas as regies do planeta,
especialmente perto da gua. No Brasil, muitas espcies habitam regies de
mangue. comum encontrarmos nessas reas caranguejos como guaiamu,
nagoa, siri-ba e siri-candeia.
Em geral so animais pequenos, que medem cerca de 9 centmetros. Sua
alimentao inclui moluscos, taturas, vegetais e restos de animais mortos. Na
Ilha Trindade, no Esprito Santo, h caranguejos que levam mquinas
fotogrficas e outros objetos dos turistas para o mar.
Os machos costumam lutar entre si para conquistar a fmea. Eles usam as
pinas na briga. Os caranguejos machos da espcie u tm uma das patas da
frente transformada em garra. Com ela, defendem o territrio. A outra pata do
par, que menor, usada para cavar.
O caranguejo-fantasma todo branco e sai noite. Ele corre bastante, de lado.
O siri chamado de caranguejo do mar, porque tem as duas ltimas patas
achatadas em forma de remo e timo nadador.

Adaptado de http://recreionline.abril.com.br/fique_dentro/ciencia/

CAVALO-MARINHO
O cavalo-marinho possui uma cabea alongada com filamentos que lembram a
crina de um cavalo. por isso que tem esse nome. o nico peixe com a
cabea perpendicular ao corpo. Existem mais de 40 espcies desse animal,
habitando quase toda a totalidade dos mares de nosso planeta. Seu tamanho
varia de 2 a 60 centmetros.
Do mesmo modo que o camaleo, ele pode mudar de cor e seus olhos
saltados podem mover-se independentemente um do outro. Eles nadam com o
corpo na vertical, movimentando-se pela rpida vibrao das barbatanas. A
cauda longa e prensil permite que eles se agarrem a plantas submarinas
enquanto se alimentam de pequenos crustceos.
A reproduo ocorre na primavera. Os ovos postos pela fmea so fertilizados
pelo macho, que os guarda em uma bolsa na base da sua cauda. Dois meses
mais tarde, os ovos se abrem e o macho realiza violentas contores para
expelir os filhotes, que so transparentes e pouco maiores que um centmetro.
Sobem logo superfcie para encher suas bexigas natatrias com ar, nica
maneira de conseguir o equilbrio na
gua.

Fonte: http://www.saudeanimal.com.br/cavalo_marinho.htm

TARTARUGAS MARINHAS
As tartarugas marinhas existem h mais de 150 milhes de anos. Seu casco
coberto de escamas de queratina, o mesmo material das nossas unhas. So
encontradas em todos os oceanos do mundo e se alimentam de algas, peixes,
guas-vivas, moluscos, ourios e caranguejos.
Existem sete espcies de tartaruga marinha: tartaruga-verde, tartarugacabeuda, tartaruga-de-pente, tartaruga-oliva, tartarugagigante, tartarugaaustraliana e tartaruga-de-Kemp. A maior do mundo a tartaruga-de-couro,
tambm chamada de tartarugagigante. Ela pode pesar cerca de 700 quilos e
chega a ter 2 metros de comprimento. A menor a tartaruga-oliva. Ela mede
cerca de 60 centmetros.
Somente as fmeas saem da gua. Elas voltam ao local onde nasceram,
cavam um buraco e depositam seus ovos. Uma tartaruga fmea coloca em
mdia 130 ovos por vez. Assim que os filhotes nascem, correm para o mar. A
corrida pela areia da praia at o mar o momento mais perigoso na vida da
tartaruguinha. Pequenas e frgeis, so alvo fcil para caranguejos, aves e
outros bichos. De cada mil tartarugas que saem dos ovos, apenas uma ou duas
sobrevivem.
As tartarugas podem ficar fora da gua por quanto tempo quiserem, desde que
no se exponham ao sol e ao calor. Elas tiram a cabea da gua para respirar,
mas podem ficar vrias horas l embaixo.

Adaptado
www.recreionline.abril.com.br/fique_dentro/ciencia/bichos

de

GOLFINHO
Todo mundo pensa que o golfinho um peixe, mas no . Ele um mamfero,
assim como a baleia. Vive nos oceanos e mares de todo o mundo, perto ou
longe dos continentes. No Brasil, pode ser visto ao longo de todo o litoral, do
Nordeste ao Rio Grande do Sul.
Sua
alimentao
consiste
principalmente de peixes e lulas.
Mede de 1,5 a 3,5 metros de
comprimento e pode pesar at 110
kg. O perodo de gestao de 10 a
11 meses.
Os filhotes nascem com pouco
menos de 1 metro e so
amamentados durante cerca de 14
meses. A fmea tem um filhote a cada 2 ou 3 anos. Esse animal vive em mdia
20 a 35 anos. Os golfinhos vivem em grupos que podem chegar a milhares de
animais, entre os que vivem no oceano. Na costa, possvel ver at 500 deles
juntos.
So geis, velozes e acrobatas.
Saltam e nadam na proa de
embarcaes.
Suas
vocalizaes
incluem vrios estalos e assobios.
Sabe-se que o golfinho-comum pode
mergulhar at 280 metros, ficando
embaixo dgua por cerca de 8
minutos. Depois ele tem de subir para
respirar.