Você está na página 1de 986

Aula 00

Portugus p/ TRE-SP - Todos os cargos


Professor: Dcio Terror

00000000000 - DEMO

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Aula 00: Emprego de tempos e modos verbais


SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

2. Estrutura dos verbos

3. Modo indicativo

4. Modo subjuntivo

27

5. Modo imperativo

37

6. Correlao de modo e tempo verbal

41

7. O que devo tomar nota como mais importante?

53

8. Lista das questes apresentadas

53

9. Gabarito

71

Ol, companheiro(a)!
Sou o professor Dcio Terror e com muita satisfao que convido voc
a participar de nosso curso de Portugus para o TRE SP.
Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para concurso pblico h treze
anos e venho estudando as principais estratgias de abordagem de prova das
diversas bancas. Sou professor concursado na rea federal, com especializao
na didtica, no ensino a distncia e na produo de texto.
Sou autor do livro Resolues de Provas de Portugus, banca ESAF,
e do livro Resolues de Provas de Portugus + breve teoria, banca FCC,
ambos lanados pela editora Impetus.
00000000000

Nossa estratgia trabalhar com uma teoria simples e aplicada quilo


que a FCC mais cobra! Nada de perda de tempo, o negcio atingir o que cai
na prova.
Voc praticar a teoria com questes de nveis analista e tcnico, a fim
de ampliar a quantidade de questes atuais e assim deixar voc mais
seguro(a) para a prova.
Cabe aqui uma observao: tire o mito de que a prova de analista
muito mais difcil que a de tcnico. Na linguagem, a diferena pequena. Por
isso, importante realizar questes tanto de um quanto de outro nvel,
independente do cargo optado por voc. Confira isso nas questes comentadas
ao longo do curso.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

1 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Sempre haver a teoria seguida de exerccios, que so na realidade as
questes de provas anteriores. Alm disso, a cada aula, voc ter um grupo de
questes dos assuntos anteriores que vo se somando como uma reviso,
alm de alguns esquemas e resumos. Por isso, no se assuste com a
quantidade de material: voc est mergulhando num curso com
aspiraes de passar no seu concurso, no mesmo?! Ento o mnimo que
eu tenho que fazer lhe dar o suporte necessrio para voc passar no
seu concurso! E s conseguimos mandar bem na prova se praticarmos muito!
Nada de corpo mole! A gente vai ralar junto e tenho certeza de que o resultado
ser:

Veja a programao de nosso curso:


Aula demonstrativa
Aula 01

Aula 02

Emprego de tempos e modos verbais. (com videoaula


bnus)
Flexo de verbos irregulares. (com videoaula bnus)

Sintaxe da orao. Pontuao. (com videoaula bnus)

Aula 03

Coordenao entre oraes. Pontuao. (com


videoaula bnus)

Aula 04

Subordinao entre oraes. Pontuao. (com


videoaula bnus)

Aula 05

Concordncia nominal e verbal. Vozes do verbo. (com


videoaula bnus)

Aula 06

Regncia nominal e verbal (+ colocao pronominal).


Ocorrncia de crase. (com videoaula bnus)

Aula 07

Flexo nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas


de tratamento. (com videoaula bnus)

Aula 08

Ortografia oficial. Acentuao grfica. (com videoaula


bnus)

Aula 09

Prof. Dcio Terror

00000000000

Redao (confronto e reconhecimento de frases


corretas e incorretas). Inteleco de texto. (com
videoaula bnus)

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

2 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Bnus 01

Bnus 02

Bnus 03

Bnus 04

Bnus 05

prova comentada na ntegra(em videoaula)

prova comentada na ntegra (em videoaula)

prova comentada na ntegra(em videoaula)

prova comentada na ntegra (em videoaula)

prova comentada na ntegra (em videoaula)

Bom, voc viu acima que teremos muita coisa para trabalhar, tranquilo?!
Ento, vamos l! Mos obra!
O que verbo?
O verbo a palavra que se flexiona em nmero (singular/plural), pessoa
(primeira, segunda e terceira), modo (indicativo, subjuntivo e imperativo),
tempo (presente, pretrito e futuro), e voz (ativa, passiva e reflexiva). Pode
indicar ao (fazer, copiar), estado (ser, permanecer, ficar), fenmeno natural
(chover, anoitecer), ocorrncia (acontecer, suceder), desejo (aspirar, almejar)
e outros processos.
Reconhecimento dos tempos verbais, emprego e correlao
Nesta aula, abordaremos parcialmente o assunto verbo. Este tpico
caracterstico da banca Fundao Carlos Chagas. Normalmente, nas provas da
FCC, encontramos duas questes que envolvem este tema.
00000000000

A FCC cobra praticamente de quatro formas o assunto verbo:


a) o reconhecimento dos tempos e modos verbais;
b) o emprego desses tempos e modos verbais;
c) a flexo (saber conjugar os verbos) e
d) a articulao de tempo e modo verbal.
Nesta aula, s no trabalharemos a flexo de verbos irregulares, para
evitar que a aula fique muito extensa. Este ltimo tpico ser visto em nossa
prxima aula. Para sabermos o emprego e a flexo, precisamos conhecer
alguns princpios conceituais e os tempos e modos verbais que vo nos
orientar no trabalho deste assunto.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

3 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
1. O que so formas nominais?
Muita gente se pergunta por que o infinitivo, o gerndio e o particpio so
chamados de formas nominais, se eles so verbos. Bom, o motivo disso
porque muitas vezes se comportam como nomes (substantivo, advrbio e
adjetivo). Veja:
Infinitivo: termina em r (cantar, saber, partir). Algumas vezes se comporta
como substantivo em construes do tipo Amar viver (Amor vida);
Estudar bom (Estudo bom).
Gerndio: normalmente termina em ndo (cantando, sabendo, partindo).
Algumas vezes se comporta como advrbio em construes do tipo
Amanhecendo, vou a sua casa (valor adverbial de tempo: quando
amanhecer); Estudando, passarei no concurso (valor adverbial de condio:
se estudar).
Particpio: (normalmente termina em do: cantado, sabido, partido).
Algumas vezes ocupa valor de adjetivo, em construes do tipo: Ele
abenoado; Janana foi demitida.
Como falamos, estes so conceitos que nos ajudam nesta e nas prximas
aulas.
2. importante sabermos a estrutura do verbo?
Olha, entender a estrutura da palavra nos ajuda a saber seu sentido, sua
flexo etc. No caso dos verbos, entender a sua estrutura nos ajuda a entender
a conjugao, que far diferena no sentido do verbo no texto. Ento, vamos
estrutura do verbo. (NO DECORE, procure apenas entender)
Estrutura das formas verbais:
H trs tipos de morfemas (partes da palavra) que participam da
estrutura das formas verbais: o radical, a vogal temtica e as desinncias.
a. radical o morfema que concentra o significado essencial do verbo:
00000000000

estud-ar
am-ar
cant-ar

vend-er
beb-er
escond-er

permit-ir
part-ir
proib-ir

b. Vogal temtica o morfema que permite a ligao entre o radical e as


desinncias. H trs vogais temticas:
-a- caracteriza os verbos da primeira conjugao: solt-a-r, cant-a-r
-e- caracteriza os verbos da segunda conjugao: viv-e-r, esquec-e-r
O verbo pr e seus derivados (supor, depor, repor, compor, etc)
pertencem segunda conjugao, pois sua vogal temtica e, obtida da
forma portuguesa arcaica poer, do latim poere.
-i- caracteriza os verbos da terceira conjugao: assist-i-r, decid-i-r
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

4 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
O conjunto formado pelo radical e pela vogal temtica recebe o nome de
tema. Assim:
tema

tema

tema

cantar

vender

partir

1 conjugao

2 conjugao

3 conjugao

c. Desinncias so morfemas que se acrescentam ao tema para indicar as


flexes do verbo. H desinncias nmero-pessoais e desinncias modotemporais:

cant

sse

mos

Desinncia nmero-pessoal
Indica a pessoa do discurso (1, 2, 3) e
nmero (singular ou plural)

Radical
a base de sentido do verbo.

Vogal temtica

Desinncia modo-temporal

Indica a conjugao (1, 2, 3)

Indica o modo (indicativo e subjuntivo) e o tempo


verbal (presente, passado, futuro)

Essas desinncias sero fundamentais para notarmos em que modos e


tempos os verbos esto e com isso sabermos empreg-los. Mais frente em
nossa aula, faremos a conjugao do verbo e voc ter discriminado cada
morfema para entender melhor o processo de conjugao. Como dissemos,
sem decoreba.
3. Uma das desinncias aponta o modo verbal. Mas o que MODO
VERBAL?
Podemos entender os modos verbais como os divisores dos tempos
verbais. Cada modo possui tempos verbais peculiares. Os modos verbais so:
o indicativo, o subjuntivo e o imperativo. Entend-los importante para
sabermos seu emprego no texto. Veja:
Indicativo: transmite certeza, convico:
Eu estudo todos os dias.
Subjuntivo: transmite dvida, incerteza, possibilidade:
Talvez eu estude ainda hoje.
00000000000

Imperativo: transmite ordem, pedido, solicitao, conselho:


Estude, pois esta matria importante para a prova.
Ento vejamos a flexo dos verbos em cada tempo e em seguida o
emprego do tempo verbal.
Para fins didticos, vamos notar algumas letras com contornos diferentes
para chamar sua ateno quanto estrutura do verbo. Isso apenas para
facilitar seu entendimento da conjugao. As letras marcadas em negrito so
vogais temticas, as sublinhadas so desinncias nmero-pessoais. O morfema
entre a vogal temtica e a desinncia nmero-pessoal a desinncia modotemporal, marcada com
.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

5 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

estuda
radical

vogal temtica

desinncia modo-temporal

desinncia nmero-pessoal.

4. Os tempos de modo INDICATIVO


Agora, em cada modo verbal, vamos inserir os tempos. O trabalho ser o
seguinte: cada tempo ser explorado de forma a voc simplesmente
reconhec-lo (alvo das provas) e em seguida voc conhecer seu emprego
(tambm alvo de muitas provas).
Voc vai perceber que em determinado tempo verbal rotina a banca
cobrar o reconhecimento, noutro cobrado o emprego. Mas em alguns
tempos verbais a banca no cobra nem o reconhecimento, nem o emprego,
por isso voc no vai encontrar questes da FCC em todos os tempos. Isso j
nos vai mostrando a que tempo temos de dar mais ateno no nosso estudo.
4.a.1 Reconhecimento do tempo PRESENTE DO INDICATIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

estudo
estudas
estuda
estudamos
estudais
estudam

vendo
vendes
vende
vendemos
vendeis
vendem

permito
permites
permite
permitimos
permitis
permitem

4.a.2 Quando empregamos este tempo verbal?


a. Geralmente se diz que o presente do indicativo o tempo que indica
processos verbais que se desenvolvem simultaneamente ao momento em que
se fala ou escreve:
Estou em So Paulo.

No confio nele.

b. Na verdade, o presente do indicativo vai muito alm. Pode tambm


expressar processos habituais, regulares, ou aquilo que tem validade
permanente:
00000000000

Tomo banho todos os dias.

Durmo pouco.

Todos os cidados so iguais perante a lei.


A Terra gira em torno do Sol.
c. Pode tambm ser empregado para narrar fatos passados, conferindo-lhes
atualidade. o chamado presente histrico:
No dia 17 de dezembro de 1989, pela primeira vez em quase trinta anos,
o povo brasileiro elege diretamente o presidente da Repblica. Iludida pelos
meios de comunicao, a populao no percebe que est diante de um
farsante. Mas a verdade no demora a chegar. O presidente-atleta logo
mostra quem . Seu brao direito, PC Farias, saqueia o pas. Forma-se uma
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

6 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Comisso Parlamentar de Inqurito, que investiga as atividades ilcitas da
dupla. Em alguns meses, os escndalos apurados so tantos, que s resta ao
aventureiro renunciar.
d. O presente tambm pode ser usado para indicar um fato futuro prximo e
de realizao tida como certa:
Daqui a pouco, a gente volta.

Embarco no prximo sbado.

e. Utilizado com valor imperativo, o presente constitui uma forma delicada e


familiar de pedir ou ordenar alguma coisa:
Artur, agora voc se comporta direitinho.
Depois, vocs resolvem esse problema para mim.
Obs.: O emprego deste tempo verbal normalmente cobrado combinado com
o presente do subjuntivo, que ser visto adiante.
Questo 1: TRT 19 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)
O Nordeste no vem em sua poesia como um tema ou uma imposio
doutrinria...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... fez como um desterrado...
(B) ... "as impresses dum homem que esteve no crcere".
(C) ... que tudo via em nvoa...
(D) ... a que sai das fontes mais preciosas do corao.
(E) E que voltasse com todos os sentidos atacados de fome.
Comentrio: O verbo vem encontra-se no presente do indicativo (eu
venho, tu vens, ele vem, ns vimos, vs vindes, eles vm). Este um verbo
irregular, cuja conjugao ser vista na prxima aula.
O mesmo tempo verbal ocorre na alternativa (D): eu saio, tu sais, ele
sai, ns samos, vs sas, eles saem.
Nas alternativas (A) e (B), os verbos fez e esteve encontram-se no
pretrito perfeito do indicativo, tempo que ser visto adiante.
Na alternativa (C), o verbo via encontra-se no pretrito imperfeito do
indicativo, tempo que ser visto adiante.
Na alternativa (E), o verbo voltasse encontra-se no pretrito
imperfeito do subjuntivo, tempo que ser visto adiante.
Gabarito: D
00000000000

Questo 2: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Os verbos empregados nos mesmos tempo e modo esto agrupados em:
(A) foi - estava - adquiriu
(B) viviam - estava - torna
(C) pode - vivem - torna
(D) adquiriu - foi - pode
(E) apareceu - pode - eram
Comentrio: Vamos ser diretos? A alternativa correta a (C), pois pode,
vivem e torna esto flexionados no presente do indicativo.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

7 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Vejamos as demais alternativas:
(A): foi (pretrito perfeito do indicativo), estava (pretrito imperfeito
do indicativo) e adquiriu (pretrito perfeito do indicativo).
(B): viviam (pretrito imperfeito do indicativo), estava (pretrito
imperfeito do indicativo) e torna (presente do indicativo).
(D): adquiriu (pretrito perfeito do indicativo), foi (pretrito perfeito
do indicativo) e pode (presente do indicativo).
(E): apareceu (pretrito perfeito do indicativo), pode (presente do
indicativo) e eram (pretrito imperfeito do indicativo).
Gabarito: C
Questo 3: TRT 1R 2011 Tcnico (banca FCC)
A tecnologia [...] a primeira...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Caso no haja impedimentos ...
(B) Isso estimularia a pesquisa ...
(C) Tecnologias como estas podero ...
(D) ...e difundir as inovaes.
(E) ...os meios institucionais que permitem ...
Comentrio: O verbo encontra-se no presente do indicativo.
Alternativa (A): haja (presente do subjuntivo)
Alternativa (B): estimularia (futuro do pretrito do indicativo)
Alternativa (C): podero (futuro do presente do indicativo)
Alternativa (D): difundir (infinitivo)
Alternativa (E): permitem (presente do indicativo)
Gabarito: E
Questo 4: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de
teoria teatral: Potica, dissecando a estrutura da tragdia e da comdia,
caracterizando os gneros e suas diferenas, explicando suas origens e
analisando seus elementos. Estudando a poesia dramtica em relao lrica
e pica, acentua seu significado esttico, cvico e moral.
... acentua seu significado esttico, cvico e moral.
00000000000

O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese...
(B) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego...
(C) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na
primavera.
(D) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral...
(E) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres...
Comentrio: O verbo acentua est flexionado no presente do indicativo.
Veja as alternativas:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

8 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(A): existam (presente do subjuntivo)
(B): merecem (presente do indicativo)
(C): passaram (pretrito perfeito do indicativo)
(D): deixou (pretrito perfeito do indicativo)
(E): teria tido (futuro do pretrito do indicativo composto)
Gabarito: B
4.b.1. Reconhecimento
INDICATIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

estuda
estuda
estuda
estud
estud
estuda

do

tempo

vend
s
vend
vend
mos vend
is
vend
m
vend

PRETRITO
permit
s
permit
permit
mos permit
is
permit
m
permit

IMPERFEITO

DO

s
mos
is
m

Perceba as desinncias modo-temporais -va (primeira conjugao) e -ia


(segunda conjugao).
4.b.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. Esse tempo tem vrias aplicaes. Pode transmitir uma ideia
continuidade, de processo que no passado era constante ou frequente:

de

Estavam todos muito satisfeitos com o desempenho da equipe.


Entre os ndios, as mulheres plantavam e colhiam; os homens
caavam e pescavam.
Naquela poca, eu almoava l todos os dias.
b. Ao nos transportarmos mentalmente para o passado e procurarmos falar do
que ento era presente, tambm empregamos o pretrito imperfeito do
indicativo:
Eu admirava a paisagem. A vida passava devagar. Quase nada se
movia.
Uma pessoa aparecia aqui, um co latia ali, mas, no geral, tudo era
muito quieto.
00000000000

c. usado para exprimir o processo que estava em desenvolvimento quando


da ocorrncia de outro:
O Sol j despontava quando a escola entrou na passarela.
A torcida ainda acreditava no empate quando o time levou o segundo
gol.
Pode substituir o futuro do pretrito, tanto na linguagem coloquial como na
literria:
Se ele pudesse, largava tudo e ficava com ela.
Se eu fosse voc, eu voltava pra mim.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

9 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
d. Pode relacionar-se com verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo (o qual
ser visto adiante) em oraes substantivas.
Esperava-se que o artista cantasse e danasse.
e. Usado no lugar do presente do indicativo, o pretrito imperfeito denota
cortesia:
Queria pedir-lhe uma gentileza.
Questo 5: TCE PI 2015 Assessor Jurdico (banca FCC)
Fragmento do texto: Mas a publicao do dito, embora breve e
subordinada nos sculos XIII e XIV, era acompanhada pela proclamao de
um "tempo de graa" de que podiam se beneficiar todos os culpados dos
delitos de heresia que se apresentassem espontaneamente para confessar
suas faltas aos inquisidores. A publicao do tempo de graa, que se estendia
geralmente at um ms, adquire uma tal rotina que frequentemente includa
no protocolo final do dito nesse caso, o dito passa a ser designado por
"dito da graa".
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A forma verbal em que se apresentassem (linha 4) enuncia a ao como


eventual, enquanto a forma presente em que se estendia (linha 5) encerra
ideia de continuidade da ao.
Comentrio: fcil percebermos a ideia de eventualidade na expresso que
se apresentassem, pois nem todas as pessoas eram culpadas dos delitos de
heresia, mas, se algum se enquadrasse nisso e se apresentasse
espontaneamente, poderia se beneficiar da proclamao do tempo de graa.
Assim, nem todos se enquadravam no universo de culpados de heresia,
somente alguns. Essa a ideia de eventualidade.
A expresso que se estendia possui o verbo no pretrito imperfeito do
indicativo estendia, o qual transmite uma regularidade no passado, uma
ideia de continuidade da ao.
Assim, a afirmativa est correta.
Gabarito: C
00000000000

Questo 6: ManausPrev 2015 Analista (banca FCC)


na poca, o ltex representava 50% da exportao do Brasil O verbo
flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima encontra-se em:
(A) A temtica amaznica se impe...
(B) ... escreveria sobre Paraty ou Pequim, certamente.
(C) E teve uma importncia econmica fundamental durante 40 anos...
(D) ... mas conheo um pouco o interior da Amaznia.
(E) ... quando j era uma fortaleza avanada dos portugueses...
Comentrio: O verbo representava pertence primeira conjugao
(representar), por isso apresenta a desinncia modo-temporal va, a qual
marca o pretrito imperfeito do indicativo. Agora, devemos encontrar, dentre
as alternativas, aquela que apresenta o mesmo tempo verbal.
Na alternativa (A), o verbo impe encontra-se no presente do
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

10 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
indicativo.
Na alternativa (B), o verbo escreveria apresenta a desinncia modotemporal ria, por isso se encontra no futuro do pretrito do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo teve encontra-se no pretrito perfeito do
indicativo.
Na alternativa (D), o verbo conheo encontra-se no presente do
indicativo.
A alternativa (E) a correta, pois era o pretrito imperfeito do
indicativo. Esta uma forma anmala, isto , a forma verbal muda totalmente
entre o seu infinitivo (ser) e a forma conjugada no pretrito imperfeito do
indicativo (era). Falaremos dos verbos anmalos na prxima aula.
Gabarito: E
Questo 7: Metr SP 2014 Assistente Administrativo (banca FCC)
... ele conciliava as noites de boemia com a rotina de professor, pesquisador e
zologo famoso.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima se
encontra em:
(A) Tem msicas com Toquinho, Elton Medeiros e Paulinho Nogueira.
(B) As msicas eram todas de Vanzolini.
(C) Por mais incrvel que possa parecer...
(D) ... os fortes laos que unem campo e cidade.
(E) ... porque no espalha...
Comentrio: Os verbos da primeira conjugao (terminados em ar)
apresentam a desinncia modo-temporal -va, sinalizadora do pretrito
imperfeito do indicativo. Veja que o verbo conciliar da primeira
conjugao: conciliava.
Veremos na prxima aula que o verbo ser tem flexo irregular e, no
pretrito imperfeito do indicativo, apresenta sua forma era/eram, conforme
ocorre na alternativa (B), a qual a correta.
Nas alternativas (A), (D) e (E), os verbos Tem, unem e espalha
encontram-se no presente do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo possa encontra-se no presente do
subjuntivo, tempo que ser visto adiante.
Gabarito: B
00000000000

Questo 8: SABESP 2014 Controlador de Sistema (banca FCC)


Pereira pretendia levar tela o livro So Bernardo (1934), de Graciliano.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est
empregado em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Criei uma histria original...


O cineasta viu o autor uma nica vez...
... que se mata no fim do romance.
A relao artstica comearia de fato uma dcada depois...
... e imaginava um desfecho positivo para ela.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

11 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Comentrio: Os verbos da segunda (terminados em er) e terceira
(terminados em ir) conjugaes apresentam a desinncia modo-temporal
-ia, sinalizadora do pretrito imperfeito do indicativo. Veja que o verbo
pretender da segunda conjugao.
J os verbos da primeira conjugao (terminados em ar) apresentam a
desinncia modo-temporal -va, como ocorre na alternativa (E), a qual a
correta (imaginar
imaginava).
Nas alternativas (A) e (B), os verbos criei e viu encontram-se no
pretrito perfeito do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo mata encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (D), o verbo comearia encontra-se no futuro do
pretrito do indicativo.
Gabarito: E
Questo 9: TRF 3 2014 Analista Judicirio (banca FCC)
Tinham seus prediletos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Dumas consentiu.
(B) ... levaram com eles a instituio do lector.
(C) ... enquanto uma fileira de trabalhadores enrolam charutos...
(D) Despontava a nova capital mundial do Havana.
(E) ... que cedesse o nome de seu heri...
Comentrio: Os verbos da segunda (terminados em er) e terceira
(terminados em ir) conjugaes apresentam a desinncia modo-temporal
-ia, sinalizadora do pretrito imperfeito do indicativo. Veja que o verbo ter
da segunda conjugao. Como um verbo irregular (sobre o qual falaremos
na prxima aula), apresenta a desinncia ia nasalizada, isto , acrescentada
de nh: inha.
J os verbos da primeira conjugao (terminados em ar) apresentam a
desinncia modo-temporal -va, como ocorre na alternativa (D), a qual a
correta (Despontar
Despontava).
Nas alternativas (A) e (B), os verbos consentiu e levaram
encontram-se no pretrito perfeito do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo enrolam encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (E), o verbo cedesse encontra-se no pretrito imperfeito
do subjuntivo, o qual ser visto adiante.
Gabarito: D
00000000000

Questo 10: TRT 19 2014 Analista Judicirio (banca FCC)


... e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar
Cspio e alm.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

12 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(A) ... e de l por navios que contornam a ndia...
(B) ... era a capital da China.
(C) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
(D) ... dispararam na ltima dcada.
(E) ... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas...
Comentrio: Os verbos da segunda (terminados em er) e terceira
(terminados em ir) conjugaes apresentam a desinncia modo-temporal
-ia, sinalizadora do pretrito imperfeito do indicativo. Veja que o verbo
percorrer da segunda conjugao.
Veremos na prxima aula que o verbo ser tem flexo irregular e, no
pretrito imperfeito do indicativo, apresenta sua forma era, conforme ocorre
na alternativa (B), a qual a correta.
Nas alternativas (A) e (E), os verbos contornam e acompanham
encontram-se no presente do indicativo.
Nas alternativas (C) e (D), os verbos foi e dispararam encontram-se
no pretrito perfeito do indicativo.
Gabarito: B
Questo 11: SERGIPE GS S.A. 2013 Administrador (banca FCC)
Antes de Edison, diziam os utpicos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... a tecnologia acabaria com a msica ...
(B) ... a tecnologia no aprisionou a msica ...
(C) ... nossos ouvidos registram msica em quase todos os momentos ...
(D) ... gente que avalia o que a gravao ...
(E) ... como se dava no passado.
Comentrio: O verbo dizia est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Ele possui a desinncia modo-temporal de segunda conjugao
-ia.
O mesmo tempo ocorre com a alternativa (E), pois o verbo dava
apresenta a desinncia modo-temporal de primeira conjugao -va.
Na alternativa (A), o verbo acabaria est flexionado no futuro do
pretrito do indicativo, cuja desinncia modo-temporal -ria. Isso ser visto
adiante.
Na alternativa (B), o verbo aprisionou est flexionado no pretrito
perfeito do indicativo, o qual ser visto adiante.
Nas alternativas (C) e (D), os verbos registram e avalia esto
flexionados no presente do indicativo. A banca inseriu o verbo avalia para
confundir o candidato a pensar que ia seria uma desinncia, como ocorre
com diziam, porm veja que tal verbo de primeira conjugao e sua flexo
no pretrito imperfeito do indicativo imporia o uso da desinncia modotemporal -va: eu avaliava, tu avaliavas, ele avaliava, ns avalivamos, vs
avaliveis, eles avaliavam. Assim, temos certeza de que ia, neste verbo, no
desinncia e sim parte do tema.
Gabarito: E
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

13 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 12: TRT 9R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)


Sem dvida, os britnicos se viam como lutadores pela causa da liberdade
contra a tirania ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Todos os homens comuns ficavam excitados pela viso ...
(B) O mito napolenico baseia-se menos nos mritos de Napoleo ...
(C) ... exceto para os 250 mil franceses que no retornaram de suas
guerras ...
(D) Ele destrura apenas um coisa ...
(E) ... os prprios clichs o denunciam ...
Comentrio: Primeiramente, devemos nos lembrar de que o tempo pretrito
imperfeito do indicativo possui a desinncia -ia para verbos da segunda e
terceira conjugaes; j a desinncia -va prpria da primeira conjugao.
Ento, note que viam encontra-se no tempo pretrito imperfeito do
indicativo do verbo ver. O mesmo tempo ocorre na alternativa (A), pois o
verbo ficavam possui a desinncia modo-temporal -va.
Na alternativa (B), o verbo baseia encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (C), o verbo retornaram encontra-se no pretrito
perfeito do indicativo.
Na alternativa (D), o verbo destrura encontra-se no pretrito maisque-perfeito do indicativo.
Na alternativa (E), o verbo denunciam encontra-se no presente do
indicativo. Veja que a banca inseriu este verbo com a terminao iam, para
confundir o candidato, haja vista que o verbo do pedido da questo possui a
desinncia -ia. Mas, no verbo denunciam, no h desinncia ia. A vogal
i encontra-se no radical deste verbo e a a vogal temtica: denunciar.
Veja a conjugao no presente:
eu denuncio, tu denuncias, ele denuncia, ns denunciamos, vs denunciais,
eles denunciam.
Gabarito: A
00000000000

Questo 13: TRT 9R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... alm de poeta, traduzia...
O verbo empregado nos mesmo tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Numa homenagem aos 80 anos de Edgard Braga, escreveu ...
(B) Paulo Leminski foi um escritor mltiplo ...
(C) ... Leminski o nome mais representativo ...
(D) Em seguida, publicaria ...
(E) ... considerava que os grandes poetas ...
Comentrio: O verbo traduzia possui a desinncia modo-temporal -ia,
marcando o pretrito imperfeito do indicativo. Tal desinncia sinaliza tambm
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

14 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
que o verbo de terceira conjugao (terminado em ir). O mesmo tempo
verbal ocorre na alternativa (E). Note que a desinncia modo-temporal -va
tambm sinaliza o tempo pretrito imperfeito do indicativo, porm tal verbo
da primeira conjugao (terminado em ar).
Na alternativa (A), o verbo escreveu est flexionado no pretrito
perfeito do indicativo.
Na alternativa (B), o verbo foi est flexionado no pretrito perfeito do
indicativo.
Na alternativa (C), o verbo est flexionado no presente do indicativo.
Na alternativa (D), o verbo publicaria est flexionado no futuro do
pretrito do indicativo, pois apresenta a desinncia modo-temporal -ria. Isso
ser visto adiante.
Gabarito: E
Questo 14: TRT 1R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Assim pensava o maior arquiteto e mais invocado sonhador do Brasil.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Houve um sonho monumental...
(B) ... descolara-se dela, na companhia de seu lder, em 1990.
(C) ... com que a vida seja mais justa.
(D) ... Niemeyer tinha as montanhas do Rio dentro dos olhos...
(E) ... este continua desprotegido, entregue sorte que o destino...
Comentrio: O verbo pensava possui a desinncia modo-temporal -va,
marcando o pretrito imperfeito do indicativo. Tal desinncia sinaliza tambm
que o verbo de primeira conjugao (terminado em ar). O mesmo tempo
verbal ocorre na alternativa (D). Note que a desinncia modo-temporal -inha
peculiar dos verbos ter, vir e seus derivados e uma variao da
desinncia -ia. Assim, tambm sinaliza o tempo pretrito imperfeito do
indicativo. Tal verbo da segunda conjugao (terminado em er).
Na alternativa (A), o verbo houve est flexionado no pretrito perfeito
do indicativo.
Na alternativa (B), o verbo descolara est flexionado no pretrito
mais-que-perfeito do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo seja est flexionado no presente do
subjuntivo.
00000000000

Na alternativa (E), o verbo continua est flexionado no presente do


indicativo.
Gabarito: D
Questo 15: DPE SP 2013 Administrador de Redes (banca FCC)
Quando em terreno fragoso e bem vestido, distinguiam-se graas aos galhos
cortados a mo de espao a espao.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

15 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... um auxiliar to prestimoso e necessrio quanto o fora para o
indgena...
(B) Onde houvesse arvoredo grosso, os caminhos...
(C) Os toscos desenhos e os nomes estropiados desorientam, no raro...
(D) ... nada acrescentariam aqueles de considervel...
(E) ... constava simplesmente de uma vareta quebrada em partes
desiguais...
Comentrio: relembrar que o tempo pretrito imperfeito do indicativo
possui a desinncia -ia para verbos da segunda e terceira conjugaes; j a
desinncia -va prpria da primeira conjugao. Ento, note que
distinguiam encontra-se no tempo pretrito imperfeito do indicativo do
verbo distinguir. O mesmo tempo ocorre na alternativa (E), pois o verbo
constava possui a desinncia modo-temporal -va.
Na alternativa (A), o verbo fora encontra-se no pretrito mais-queperfeito do indicativo do verbo ser. Veremos isso adiante.
Na alternativa (B), o verbo houvesse encontra-se no pretrito
imperfeito do subjuntivo do verbo haver. Veremos isso adiante.
Na alternativa (C), o verbo desorientam encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (D), o verbo acrescentariam encontra-se no futuro do
pretrito do indicativo. Note a desinncia modo-temporal -ria. Ela
diferente de -ia, a qual consta no pedido da questo.
Gabarito: E
4.c.1.
Reconhecimento
INDICATIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

do

estudei
estudaste
estudou
estudamos
estudastes
estuda m

tempo
vendi
vendeste
vendeu
vendemos
vendestes
vende m
00000000000

PRETRITO

PERFEITO

DO

permiti
permitiste
permitiu
permitimos
permitistes
permiti m

Para facilitar o reconhecimento deste tempo verbal, insira o advrbio de tempo


passado ontem: Ontem estudei muito.
4.c.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. O pretrito perfeito simples exprime os processos verbais concludos e
localizados num momento ou perodo definido do passado:
Em 1983, o campeo brasileiro da Segunda Diviso foi o Juventus.
Os primeiros imigrantes italianos chegaram ao Brasil no sculo
antepassado.
b. O pretrito perfeito composto (ter/haver+particpio) exprime processos que
se repetem ou prolongam at o presente:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

16 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Tenho visto coisas em que ningum acredita.
Os professores no tm conseguido melhores condies de trabalho.
Questo 16: TCE AM 2015 Auditor (banca FCC)
Fragmento do texto: S se pode entender a montagem de uma instituio
do porte do escravismo moderno atentando-se para a articulao entre a
criao de colnias no ultramar e seu funcionamento sob a forma de grandes
unidades produtoras voltadas para o mercado externo. A monocultura em
larga escala exigia um grande contingente de trabalhadores que deveriam se
submeter a uma rotina espinhosa, sem ter nem lucro nem motivao pessoal.
Recriou-se, desse modo, a escravido em novas bases, com a utilizao de
mo de obra compulsria e que exigia ao menos teoricamente
trabalhadores de todo alienados de sua origem, liberdade e produo. Tudo
deveria escapar conscincia e ao arbtrio desse produtor direto.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Nas linhas 5 a 7, as formas verbais exigia e Recriou-se, criando panorama em


que outras aes, de carter momentneo, tero relevo, exprimem, ambas,
aes passadas que tinham continuidade.
Comentrio: A questo cobra essencialmente o emprego do tempo pretrito
imperfeito do indicativo (exigia), o qual realmente transmite uma ao
passada habitual, rotineira, ou seja, que tem continuidade no passado. Porm,
o verbo Recriou encontra-se no pretrito perfeito do indicativo, o qual indica
ao pontual no passado. Isso torna a afirmativa errada.
Observao: A banca enrolou um pouco na afirmativa, principalmente
quanto ao emprego da expresso criando panorama em que outras aes, de
carter momentneo, tero relevo. Isso confundiu alguns candidatos, mas
voc j teria matado a questo s observando que o pretrito perfeito do
indicativo marca ao pontual perfeitamente acabada, por isso no h ao
contnua no passado. Porm, prefiro explicar o que a banca queria com a
expresso acima.
o seguinte: o pretrito imperfeito do indicativo marca uma rotina no
passado, e isso naturalmente uma ambientao que torna aes pontuais,
como as do pretrito perfeito, mais-que-perfeito, ou hipotticas, como as do
futuro do pretrito do indicativo, mais enfticas, mais relevantes. Isso est
certo! Mas o problema foi afirmar que as formas exigia e Recriou-se
exprimem ambas aes passadas que tinham continuidade. Apenas a primeira
exprime isso.
Gabarito: E
00000000000

Questo 17: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... em que as melhores cadncias do samba e da cano se aliaram com
naturalidade s deformaes normais de portugus brasileiro...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) So Paulo muda muito...
(B) ... para nos porem no Alto da Mooca...
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

17 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(C) Talvez Joo Rubinato no exista...
(D) ... Adoniran no a deixar acabar...
(E) Mas a cidade que nossa gerao conheceu...
Comentrio: O verbo aliaram encontra-se no tempo pretrito perfeito do
indicativo, assim como o verbo conheceu, na alternativa (E). Veja as demais
alternativas:
(A): muda (presente do indicativo).
(B): porem (infinitivo flexionado).
(C): exista (presente do subjuntivo).
(D): deixar acabar (locuo verbal formada pelo futuro do presente do
indicativo deixar e o infinitivo acabar).
Gabarito: E
Questo 18: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Fomos uma gerao de bons meninos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Nos anos de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes...
(B) Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e virtude.
(C) Atualmente no sei.
(D) Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil...
(E) ... mas alguns parecem cheios de rancor...
Comentrio: O verbo Fomos encontra-se no tempo pretrito perfeito do
indicativo, assim como o verbo surgiram, na alternativa (A). Veja as demais
alternativas:
(B): eram (pretrito imperfeito do indicativo).
(C): sei (presente do indicativo).
(D): abasteciam (pretrito imperfeito do indicativo).
(E): parecem (presente do indicativo).
Gabarito: A
Questo 19: TRT 2R 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)
A construo destacada que, devido ao tempo e modo verbais empregados,
expressa fato iniciado no passado e que se prolonga at o momento em que
se fala :
00000000000

(A) ...todos entendiam um objeto de peso e volume, composto de folhas


encadernadas, protegidas por papelo ou couro.
(B) Foi nelas que leitores e escritores aprenderam a se encontrar e trocar
ideias.
(C) ...leitores e escritores aprenderam a se encontrar.
(D) Pelos ltimos mil anos, dos manuscritos aos incunbulos e aos impressos
a laser, os livros tm sido chamados de livros.
(E) Com sorte, os livros continuaro "fsicos".
Comentrio: Na alternativa (A), o pretrito imperfeito entendiam
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

18 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
empregado para transmitir uma regularidade no passado.
Na alternativa (B), o pretrito perfeito do indicativo Foi empregado
para transmitir um fato perfeitamente acabado.
Na alternativa (C), a locuo verbal aprenderam a se encontrar possui
o verbo auxiliar aprenderam, o qual se encontra no pretrito perfeito do
indicativo e sinaliza ao perfeitamente acabada.
Na alternativa (E), o futuro do presente do indicativo continuaro
sinaliza ao permanente, isto , do presente ao futuro.
J a alternativa (D) a correta, pois a expresso tm sido chamados
o tempo composto (ter + particpio), o qual se encontra na voz passiva. Na
voz ativa, teramos a seguinte construo: algum tem chamado livros de
livros. Dessa forma, fica mais fcil perceber a estrutura do pretrito perfeito
composto do indicativo (ter + particpio) e conseguimos interpretar mais
facilmente a ao que se prolonga do passado (desde os ltimos mil anos)
at o presente (impressos a laser), conforme o pedido da questo.
Gabarito: D
Questo 20: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus.
No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal
que poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por:
(A) li.
(B) lia.
(C) lera.
(D) leria.
(E) leio.
Comentrio: A estrutura verbal tenho lido est flexionada no tempo
pretrito perfeito composto do indicativo. Tal verbo pode ser substitudo pelo
tempo pretrito perfeito simples do indicativo: li.
Gabarito: A
00000000000

Questo 21: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um
impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e
barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos
lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente,
(A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida.
(B) fato terminado e declarao enftica de um fato.
(C) ao contnua no passado e fato consumado.
(D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo.
(E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

19 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Comentrio: Veja que o pretrito imperfeito do indicativo (forneciam)
empregado quando se quer evidenciar uma ao prolongada no passado, uma
regularidade no passado; j o verbo no pretrito perfeito do indicativo
transmite que a ao j acabou, consumou-se.
Assim, a alternativa (C) a correta.
A alternativa (A) est errada, pois fato anterior a outro tambm
passado sinalizaria o tempo pretrito mais-que-perfeito do indicativo. A
expresso ao repetida tem relao com regularidade da ao, o que
caberia ao pretrito imperfeito do indicativo.
A alternativa (B) est errada, pois fato terminado sinalizado pelo
tempo pretrito perfeito do indicativo. A expresso declarao enftica de um
fato ocorre com um fato futuro, mas com verbo no presente.
Veja:
Neste ano, passarei no concurso. (futuro do presente do indicativo: ao sem nfase)
Neste ano, passo no concurso. (presente do indicativo no lugar do futuro, denotando
nfase na ao, motivao a algo)

A alternativa (D) est errada, pois hiptese marcada pelo futuro do


pretrito do indicativo ou com verbos no modo subjuntivo. Uma declarao
prolongada no tempo pode ser expressa pelo tempo pretrito perfeito
composto do indicativo (Tenho estudado bastante) ou pela locuo vir +
gerndio (Venho estudando bastante). Os dois processos verbais mostram
um prolongamento da ao desde o passado at o momento atual.
A alternativa (E) est errada, pois no h um tempo verbal que
transmita uma ideia aproximada. J o verbo no presente do indicativo
transmite uma regularidade, um fato que acontece habitualmente.
Gabarito: C
Questo 22: TJ PE 2012 Tcnico (banca FCC)
No meu tempo, j existiam velhos, mas poucos. A frase de Machado de
Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando ele prprio se tornou um
velho. E hoje, muito mais ainda, embora os manuais de redao recomendem
que no se fale mais em velhos, mas em idosos.
00000000000

(Carlos Heitor Cony, Prazo de validade. Folha de S. Paulo, A2


opinio, 27/10/2011)

No fragmento acima, as formas verbais havia e se tornou foram empregadas


para
(A) indicar, respectivamente, uma ao provvel e uma ao efetivamente
realizada no passado.
(B) indicar, entre aes simultneas passadas, uma que estava se
processando quando sobreveio a outra.
(C) denotar que ambas as aes tiveram a mesma durao momentnea.
(D) substituir, ambas, o futuro do pretrito.
(E) denotar fatos que foram um (o segundo) a consequncia do outro (o
primeiro).
Comentrio: Vamos interpretar a frase que contm tais verbos:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

20 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
A frase de Machado de Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando
ele prprio se tornou um velho.
Assim, entendemos um fato em andamento no passado (havia mais
velhos), e houve um momento posterior em que Machado de Assis se tornou
um velho (fato passado). Como esses fatos de certa maneira se encontram
num determinado momento (quando ele se tornou um velho), podemos
entender que h, sim, momentos simultneos em que um ocorreu quando
outro estava se processando. Assim, a alternativa (B) a correta.
A alternativa (A) est errada. Mesmo observando que h o verbo
supor, que naturalmente traduz valor de ao provvel, perceba que tal
verbo no traduz a ideia de possibilidade apenas primeira orao (havia
mais velhos), mas a todo o enunciado (havia mais velhos quando ele prprio
se tornou um velho).
A alternativa (C) est errada, pois as duas situaes no tiveram a
mesma durao.
A alternativa (D) est errada, pois no houve a inteno de substituir o
futuro do pretrito do indicativo.
A alternativa (E) est errada, pois no h relao de causa e
consequncia, isto , est claro que uma ao no gerou a outra.
Gabarito: B
4.d.1. Reconhecimento do tempo PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO DO
INDICATIVO
eu
estuda
vende
permiti
tu
estuda s
vende s
permiti s
ele estuda
vende
permiti
ns estud mos vend mos permit mos
vs estud is
vend is
permit is
eles estuda m
vende m
permiti m
Perceba a desinncia modo-temporal -ra tona. Note que essa desinncia, na
segunda pessoa do plural, varia para -re.
4.d.2. Quando empregamos este tempo verbal?
O pretrito-mais-que-perfeito exprime um processo que ocorreu antes de outro
processo passado:
Era tarde demais quando ela percebeu que ele se envenenara.
00000000000

O fato de ele ter-se envenenado anterior ao fato de ela ter percebido.


Envenenara , por isso, mais-que-perfeito, ou seja, mais velho que o perfeito
(percebeu).
Na linguagem do dia a dia, usa-se muito pouco a forma simples do
pretrito mais-que-perfeito; comum, entretanto, na linguagem formal, bem
como em algumas expresses cristalizadas (Quem me dera!, Quisera
eu...).

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

21 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Prefere-se na linguagem cotidiana o pretrito mais-que-perfeito do
indicativo composto. Ele constitudo do verbo ter ou haver empregados
no tempo pretrito imperfeito do indicativo (tinha ou havia), seguidos do
particpio. Veja:
Ele disse que tinha (havia) pegado o dinheiro pela manh. (= pegara)
Quando usado no lugar do futuro do pretrito do indicativo ou do
pretrito imperfeito do subjuntivo, o mais-que-perfeito simples confere
solenidade expresso:
E, se mais mundo houvera, l chegara. (Cames)
Compare com:
E, se mais mundo houvesse, l chegaria.
Questo 23: TRT MG 2015 Analista (banca FCC)
Fragmento do texto: Nem bem chegara de l e j tinha de ouvir o que
diziam dele depois que partira. A primeira a anunciar uma das fofocas foi a
vizinha, sempre disposta a disseminar novidades, verdadeiras ou no.
Ento, Antnio, soube que rompeu o noivado.
Julgue a afirmao como C (CERTA) e E (ERRADA)
A forma verbal chegara indica que a ao se d em simultaneidade com a
ao expressa por tinha de ouvir.
Comentrio: O verbo chegara encontra-se no tempo pretrito mais-queperfeito do indicativo, o qual empregado para transmitir uma ao anterior a
outra tambm no passado. Assim, no h simultaneidade entre a ao
chegara e tinha de ouvir e a afirmao est errada.
Gabarito: E
Questo 24: SABESP 2014 Controlador de Sistema (banca FCC)
O segmento em que a forma verbal exprime acontecimento passado anterior a
outro igualmente passado est em:
(A) Nelson ficara encantado com a personagem e imaginava um desfecho
positivo para ela.
(B) Vinte anos depois, repetiu a faanha, novamente com Ramos, ao adaptar
o livro Memrias do Crcere (1953).
(C) Tem sido assim desde 1963, quando Pereira levou ao cinema um dos
clssicos do autor, Vidas Secas (1938).
(D) Queria autorizao do autor para mudar o destino de Madalena, que se
mata no fim do romance.
(E) Quebrou na ocasio uma lei antiga: a de que livro bom rende filme ruim.
Comentrio: O passado do passado expresso pelo tempo pretrito maisque-perfeito do indicativo, o qual se encontra na alternativa (A): ficara. Veja
que primeiro Nelson ficara encantado e s depois ele imaginava um desfecho
positivo. Como o verbo imaginava o tempo pretrito imperfeito do
indicativo, isto , passado, temos o verbo ficara como o passado do
passado.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

22 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Gabarito: A
Questo 25: TRE TO 2011 Analista (banca FCC)
Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame
nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas
meninas de uma famlia distinta.
O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o
sentido e a correo originais, e o modo verbal, por:
(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.
(D) escolhesse.
(E) teria escolhido.
Comentrio: Vimos que o verbo no tempo pretrito mais-que-perfeito
simples pouco usado na linguagem cotidiana e muitas vezes preferimos usar
este tempo em sua forma composta. A estrutura da forma composta tinha
ou havia + particpio. Assim, a alternativa (B) a correta, pois havia
escolhido o pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo, por isso
pode substituir o verbo escolhera, o qual tambm se encontra no mesmo
tempo verbal.
Gabarito: B

4.e.1. Reconhecimento
INDICATIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

estuda
estuda
estuda
estuda
estuda
estuda

do

tempo

i
s

vende
vende
vende
mos vende
is
vende
o
vende

FUTURO
i
s

DO

permiti
permiti
permiti
mos permiti
is
permiti
o
permiti

PRESENTE

DO

i
s
mos
is
o

00000000000

Perceba a desinncia modo-temporal -ra tnica. Note que essa desinncia


em algumas pessoas do discurso varia para -re.
4.e.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. O futuro do presente simples expressa basicamente processos tidos como
certos ou provveis, mas que ainda no se realizaram no momento em que se
fala ou escreve:
Estarei l no prximo ano. Jamais a terei a meu lado.
b. Pode-se usar esse tempo com valor imperativo, com tom enftico e
categrico:
No furtars!
Voc ficar aqui a noite toda.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

23 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
c. Em outros casos,essa forma imperativa
necessidade de que se adote certa conduta:

parece mais branda e sugere a

Voc compreender a minha atitude.

Pagars quando puderes.

d. O futuro do presente simples tambm pode expressar dvida ou incerteza


em relao a fatos do presente:
Ela ter atualmente trinta e cinco anos.
Ser Cristina quem est l fora?
e. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do presente se
relaciona com o futuro do subjuntivo para indicar processos cuja realizao
tida como possvel:
Se tiver dinheiro, pagarei vista.
Se houver presso popular, as reformas sociais viro.
f. Quando este tempo for composto, isto , o verbo auxiliar for ter ou haver
no tempo futuro, seguido de outro verbo no particpio, por exemplo (terei
estudado), ele expressa um fato ainda no realizado no momento presente,
mas j passado em relao a outro fato futuro. Isso acontece por influncia da
forma nominal particpio:
Quando estivermos l, o dia j ter amanhecido.
Quando eu voltar ao trabalho, voc j ter entrado em frias.
Observao: numa frase interrogativa direta, a ao futura fica subentendida,
quando se quer transmitir ideia de impreciso:
Quantas pessoas j no tero sofrido por causa do preconceito racial?
g. O futuro do presente simples muito pouco usado na linguagem cotidiana.
Em seu lugar, normal o emprego de locues verbais com o infinitivo,
principalmente as formadas pelo verbo ir:
Vou chegar daqui a pouco.
Estes processos vo ser analisados pelo promotor.
00000000000

4.f.1. Reconhecimento
INDICATIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

estuda
estuda
estuda
estuda
estuda
estuda

do

tempo

vende
s
vende
vende
mos vende
is
vende
m
vende

FUTURO

DO

permiti
s
permiti
permiti
mos permiti
is
permiti
m
permiti

PRETRITO

DO

s
mos
is
m

Perceba a desinncia modo-temporal -ria. Note que essa desinncia, na


segunda pessoa do plural, varia para -rie.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

24 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
4.f.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. O futuro do pretrito simples expressa processos posteriores ao momento
passado a que nos estamos referindo:
Conclu que no seria feliz ao lado dela.
Muito tempo depois, chegaria a sensao de fracasso.
b. Tambm se emprega esse tempo para expressar dvida, incerteza ou
hiptese em relao a um fato passado:
Estariam l mais de vinte mil pessoas.
Ela teria vinte anos quando gravou o primeiro disco.
Se ela conversasse menos, teria facilidade na matria.
c. Esse tempo tambm expressa dvida sobre fatos passados:
Teria sido ele o mentor da fraude?
d. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do pretrito se
relaciona com o pretrito imperfeito do subjuntivo para indicar processos tidos
como de difcil concretizao:
Se ele quisesse, tudo seria diferente.
Viveria em outro lugar se pudesse.
e. O futuro do pretrito composto expressa um processo encerrado
posteriormente a uma poca passada que mencionamos no presente:
Partiu-se do pressuposto de que s cinco horas da tarde o comcio j
teria sido encerrado.
Anunciou-se que no dia anterior o jogador j teria assinado contrato
com outro clube.
f. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do pretrito composto
se relaciona com o pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo composto,
exprimindo
processos hipotticos ou de realizao desejada, mas j
impossvel. No importam os nomes dos tempos verbais, foque principalmente
nos verbos auxiliares!!!!
Se ele me tivesse procurado antes, eu o teria ajudado.
O pas teria melhorado muito se tivessem sido feitos investimentos na
educao e na sade.
Questo 26: TCE AM 2015 Auditor (banca FCC)
Fragmento do texto: S se pode entender a montagem de uma instituio
do porte do escravismo moderno atentando-se para a articulao entre a
criao de colnias no ultramar e seu funcionamento sob a forma de grandes
unidades produtoras voltadas para o mercado externo. A monocultura em
larga escala exigia um grande contingente de trabalhadores que deveriam se
submeter a uma rotina espinhosa, sem ter nem lucro nem motivao pessoal.
Recriou-se, desse modo, a escravido em novas bases, com a utilizao de
mo de obra compulsria e que exigia ao menos teoricamente
trabalhadores de todo alienados de sua origem, liberdade e produo. Tudo
deveria escapar conscincia e ao arbtrio desse produtor direto.
00000000000

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)


Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

25 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Na linha 1, no h como justificar o emprego da forma verbal pode: o sentido
da frase exige o emprego de "poderia".
Comentrio: A forma verbal, no presente do indicativo, pode mostra a
possibilidade atual do entendimento da montagem de uma instituio do porte
do escravismo moderno. Assim, quem quiser entender isso hoje, conseguir,
atentando-se para a articulao entre a criao de colnias no ultramar e seu
funcionamento sob a forma de grandes unidades produtoras voltadas para o
mercado externo.
A forma verbal no futuro do pretrito do indicativo poderia tambm
cabvel, com a diferena do reforo a uma hiptese, isto , quem se
predispusesse a entender a montagem de uma instituio do porte do
escravismo moderno, conseguiria, atentando-se para a articulao entre a
criao de colnias no ultramar e seu funcionamento sob a forma de grandes
unidades produtoras voltadas para o mercado externo.
Assim, a afirmativa da questo est errada, porque tanto a forma
pode quanto poderia so cabveis neste contexto.
Gabarito: E
Questo 27: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo (banca FCC)
Poderamos alegar que todos os recursos e esforos j investidos em
atividades de conservao deveriam ter posto um fim destruio da floresta
tropical mida e perda da vida silvestre.
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto,
(A) fato pressuposto como verdadeiro j terminado.
(B) ao que dever ser tomada futuramente.
(C) realizao de uma ideia no futuro.
(D) ao concluda no passado.
(E) fato previsto e no concretizado.
Comentrio: O verbo deveriam est flexionado no futuro do pretrito do
indicativo. Vimos que este tempo verbal empregado para sinalizar uma
hiptese, possibilidade. Assim, a alternativa correta a (E).
A alternativa (A) est errada, pois no h fato entendido como
verdadeiramente confirmado.
As alternativas (B) e (C) esto erradas, pois uma ao que dever ser
tomada futuramente ou a realizao de uma ideia no futuro devem ser
expressas pelo futuro do presente do indicativo.
A alternativa (D) est errada, pois a ao concluda no passado deve ser
expressa pelo pretrito perfeito do indicativo.
Gabarito: E
00000000000

Questo 28: TRF 1R 2011 Tcnico (banca FCC)


De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth
Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em
Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua
companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

26 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs.
Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado
de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado
com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali
estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em
homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as
histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e
meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de
iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto
para Elizabeth. Algumas delas:
* Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a
descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada
condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o
apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado
mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de
bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde
1982.
* Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell,
porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira.
Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase
300 anos.

(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de S. Paulo. Cidades/Metrpole.


Domingo, 13 de fevereiro de 2011, C10)

No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior


poca em que a poeta viveu no Brasil :
(A) adorava.
(B) foi elevada.
(C) Comprou-a.
(D) morreria.
(E) Tinha.
Comentrio: Vimos na letra a do emprego do futuro do pretrito do
indicativo que este tempo verbal expressa processos posteriores ao momento
passado a que nos estamos referindo. Justamente isso foi pedido na questo.
Perceba que houve a ao de comprar determinada no passado (Comprou-a
em 1965). O verbo morreria, no futuro do pretrito do indicativo, mostra
que esta situao ocorreu depois, isto , um futuro no passado.
Gabarito: D
00000000000

Os tempos do modo SUBJUNTIVO


4.g.1. Reconhecimento do tempo PRESENTE DO SUBJUNTIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles
Prof. Dcio Terror

estud
estud
estud
estud
estud
estud

s
mos
is
m

vend
vend
vend
vend
vend
vend

s
mos
is
m

permit
permit
permit
permit
permit
permit

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

s
mos
is
m
27 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Dica: insira o advrbio talvez antes deste tempo verbal (talvez eu
estude). Isso sempre ajuda.
importante lembrar que, nos verbos regulares, a vogal temtica a se
transforma em desinncia modo-temporal e no presente do subjuntivo. Se
houver vogal temtica e ou i, naturalmente teremos desinncia modotemporal a no presente do subjuntivo. Veja:
Presente do indicativo

Presente do subjuntivo

Ns estudamos...

Talvez ns estud mos...

Ns vendemos...

Talvez ns vend mos...

Ns partimos...

Talvez ns part mos...

(vogal temtica)

(desinncia modo-temporal)

No importa o nome, mas sim a modificao destas vogais!!!!!


4.g.2. Quando empregamos este tempo verbal?
O presente do subjuntivo normalmente expressa processos hipotticos, que
muitas vezes esto ligados ao desejo, suposio:
Quero que tudo v para o inferno!
Suponho que ela esteja em Roma.
Caso voc v, no deixem que o explorem.
Talvez ela no o ame mais.
Questo 29: TRT 15R 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Embora M. Rodrigues Lapa [...] empregue esse termo como nsia do
infinito...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est
empregado em:
(A) ... que Rodrigues Lapa atribuiu saudade.
(B) ... e para os contedos perdidos que o passado abrigava.
(C) ... sem que, contudo, lhe seja inerente toda a escala cromtica de
valores...
(D) ... que relembra os tempos idos...
(E) ... ao passo que a sehnsucht seria a expresso da adolescncia...
Comentrio: Fica fcil perceber que o verbo empregue encontra-se no
presente do subjuntivo. Assim, devemos encontrar uma alternativa que
possua verbo nesse mesmo tempo verbal.
Na alternativa (A), o verbo atribuiu encontra-se no pretrito perfeito
do indicativo.
Na alternativa (B), o verbo abrigava encontra-se no pretrito
imperfeito do indicativo.
A alternativa (C) a correta, pois seja tambm se encontra no
presente do subjuntivo.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

28 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Na alternativa (D), o verbo relembra encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (E), o verbo seria encontra-se no futuro do pretrito do
indicativo.
Gabarito: C
Questo 30: TRT RR 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
(nem creio que venha a ter)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o
sublinhado acima est em:
(A) ... que existam pssaros ...
(B) ... que ele entendia ...
(C) ... o que lhes ensinam ...
(D) ... que assim se chama.
(E) ... que uns dizem com voz rouca ...
Comentrio: Um macete de encontrarmos o presente do subjuntivo
inserindo o advrbio de dvida talvez. Voc se lembra?
Aplicando tal palavra junto ao verbo venha, percebemos que ele est
realmente flexionado no presente do subjuntivo (talvez venha). Agora, temos
que achar, dentre as alternativas, aquela que apresenta tal tempo verbal.
A alternativa (A) a correta, pois existam tambm se encontra no
presente do subjuntivo (talvez existam).
Na alternativa (B), entendia encontra-se no pretrito imperfeito do
indicativo.
Nas alternativas (C), (D) e (E), ensinam, chama e dizem
encontram-se no presente do indicativo.
Gabarito: A
Questo 31: SABESP 2014 Advogado (banca FCC)
importante que a insero da perspectiva da sustentabilidade na cultura
empresarial, por meio das aes e projetos de Educao Ambiental, esteja
alinhada a esses conceitos.
00000000000

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado na frase
acima est em:
(A) ... e incorporou [...] tambm aspectos de desenvolvimento humano.
(B) ... e reforce a identidade das comunidades.
(C) ... a Empresa desenvolve todas as suas aes, polticas...
(D) ... as definies de Educao Ambiental so abrangentes...
(E) ... tambm se associa o Desenvolvimento Sustentvel...
Comentrio: O verbo esteja encontra-se no presente do subjuntivo: talvez
eu esteja, tu estejas, ele esteja, ns estejamos, vs estejais, eles estejam.
Voc ver, na prxima aula, que o verbo estar irregular, por isso, quando
se flexiona no presente do subjuntivo, recebe a forma variante -eja: esteja
A alternativa (B) a correta, pois o verbo reforar regular, possui
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

29 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
vogal temtica a e, quando se flexiona no presente do subjuntivo
(reforce), perde a vogal temtica a e recebe a desinncia modo-temporal
e: talvez eu reforce, tu reforces, ele reforce, ns reforcemos, vs reforceis,
eles reforcem.
Na alternativa (A), incorporou encontra-se flexionado no pretrito
perfeito do indicativo.
Nas alternativas (C), (D) e (E), desenvolve, so e associa
encontram-se flexionados no presente do indicativo.
Gabarito: B
Questo 32: Metr SP 2010 Mdio (banca FCC)
Para que nos faa feliz...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ...como a morte de algum que amamos...
(B) ... por que nos darmos o trabalho...
(C) Se o livro que estamos lendo...
(D) ... livros que nos atinjam...
(E) Seramos felizes da mesma forma...
Comentrio: O verbo faa encontra-se no presente do subjuntivo.
Alternativa (A): amamos (presente do indicativo)
Alternativa (B): darmos (infinitivo flexionado)
Alternativa (C): estamos (presente do indicativo)
Alternativa (D): atinjam (presente do subjuntivo)
Alternativa (E): Seramos (futuro do pretrito do indicativo)
Gabarito: D
Questo 33: TRE TO 2011 Analista (banca FCC)
... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na
frase:
00000000000

(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao...
(C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e
conhecimentos...
(D) Por isso, caram em desuso.
(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco.
Comentrio: O verbo sejam encontra-se no presente do subjuntivo.
Alternativa (A): comeou (pretrito perfeito do indicativo)
Alternativa (B): era (pretrito imperfeito do indicativo)
Alternativa (C): guardam (presente do indicativo)
Alternativa (D): caram (pretrito perfeito do indicativo)
Alternativa (E): sufoque (presente do subjuntivo)
Gabarito: E
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

30 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 34: TRE TO 2011 Tcnico (banca FCC)


Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o
verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... e, agora, busca-se patrocnio.
(B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...
(C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...
(D) ... que queiram se aprofundar no tema.
(E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.
Comentrio: Note que o verbo contribua admite o advrbio talvez (talvez
contribua). Assim, este verbo est no presente do subjuntivo. O mesmo
ocorre com o verbo queira (talvez queira). Assim, a alternativa correta a
(D). Veja os outros tempos:
busca (presente do indicativo), aprovou (pretrito perfeito do indicativo),
apresentar e ser esto no futuro do presente do indicativo.
Gabarito: D
Questo 35: TRT 24 R 2011 Tcnico (banca FCC)
...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras
geraes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est tambm grifado na frase:
(A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem
atraentes.
(B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele
encontro.
(C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a
reunio festiva.
(D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em
muitas obras de arte.
(E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a
simpatia.
Comentrio: Veja o advrbio talvez na frase. Isso j nos mostra que o
verbo est no presente do subjuntivo. O advrbio pode estar junto ao verbo
considerem (talvez considerem). Pronto, a alternativa correta a (A). Veja
os outros tempos:
tentava (pretrito imperfeito do indicativo), estivessem (pretrito
imperfeito do subjuntivo), altera (presente do indicativo), sentirmos
(infinitivo pessoal).
Gabarito: A
00000000000

Questo 36: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

31 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.
Comentrio: O presente do subjuntivo seja transmite possibilidade de
realizao de algo. Assim, a alternativa (E) a correta.
As expresses restrio afirmativa anterior e finalidade de uma
ao futura no dizem respeito ao emprego de tempo verbal. Por isso, esto
erradas as alternativas (A) e (C).
Normalmente a condio para realizao de um fato expressa pelos
tempos pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo, os quais
sero vistos adiante. Assim, a alternativa (B) est errada.
O tempo passado em relao ao outro expresso pelo pretrito maisque-perfeito do indicativo. Assim, a alternativa (D) est errada.
Gabarito: E
Questo 37: TRE RN 2011 Tcnico (banca FCC)
comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um
universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um
super-heri ou uma figura da realeza.
Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est
em:
(A) transportem assumam seja
(B) transportam assumiriam sendo
(C) transportariam assumiriam seria
(D) transportam assumem seja
(E) transportem assumem seria
Comentrio: Veja a ideia de suposio marcada pelo emprego da expresso
comum que. Perceba que intuitivamente ns no conseguimos inserir
outro tempo verbal que no seja o presente do subjuntivo. Assim, a
alternativa correta a (A).
Gabarito: A
00000000000

Questo 38: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)


A Amaznia, dona de uma bacia hidrogrfica com cerca de 60% do potencial
hidreltrico do pas, tem a chance de emergir como uma regio prspera,
capaz de conciliar desenvolvimento, conservao e diversidade sociocultural.
O progresso est diretamente ligado ao papel que a regio exercer em duas
reas estratgicas para o planeta: clima e energia. No se trata de explorar a
floresta e deixar para trs terra arrasada, mas de aproveitar o valor de seus
ativos sem qualquer agresso ao meio ambiente. Para isso, basta que o Brasil
seja capaz de colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida poltica
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

32 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
socioambiental, a exemplo do que faz a indstria cosmtica nacional, que
seduziu o mundo com a biodiversidade brasileira. marketing e
conservacionismo tambm.
Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.
Comentrio: Veja que o verbo seja est flexionado no presente do
subjuntivo. Como vimos anteriormente, tal tempo verbal empregado para
transmitir a possibilidade de realizao de algo.
Veja que no texto fala-se que basta que o Brasil tenha a capacidade,
isto , seja possvel a ele colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida
poltica socioambiental.
Assim, a nica possibilidade de alternativa correta a (E): hiptese
passvel de se realizar.
Gabarito: E
4.h.1. Reconhecimento
SUBJUNTIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

estuda
estuda
estuda
estud
estud
estuda

do

tempo

vende
s
vende
vende
mos vend
is
vend
m
vende

PRETRITO

IMPERFEITO

permiti
s
permiti
permiti
mos permit
is
permit
m
permiti

DO

s
mos
is
m

Dica: insira a conjuno se antes deste tempo verbal (se eu


estudasse). Isso sempre ajuda. Perceba a desinncia modo-temporal -sse.
00000000000

4.h.2. Quando empregamos este tempo verbal?


a. O imperfeito do subjuntivo expressa processo de limites imprecisos,
anteriores ao momento em que se fala ou escreve:
Fizesse sol ou chovesse, no dispensava uma volta no parque.
Os baixos salrios que o pai e a me ganhavam no permitiam que ele
estudasse.
b. O imperfeito do subjuntivo o tempo que se associa ao futuro do pretrito
do indicativo quando se expressa circunstncia de condio ou concesso:
Se ele fosse politizado, no votaria naquele farsante.
Embora se esforasse, no conseguiria a simpatia dos colegas.
c. Tambm se relaciona com os pretritos perfeito e imperfeito do indicativo:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

33 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Sugeri-lhe que no vendesse a casa.
Esperava-se que todos aderissem causa.
d. importante observarmos o verbo auxiliar neste tempo verbal, juntando-se
a um verbo no particpio, formando um tempo composto (pretrito mais-queperfeito composto do subjuntivo). Ele expressa um processo anterior a outro
processo passado:
Esperei que tivesse exposto completamente sua tese para contrapor
meus argumentos.
e. Esse tempo pode associar-se ao futuro do pretrito simples ou composto do
indicativo quando so expressos fatos irreais e hipotticos do passado:
Se me tivesse apresentado na data combinada, j seria funcionrio da
empresa.
Mesmo que ela o tivesse procurado, ele no a teria recebido.
Questo 39: TRE PR 2012 Analista Judicirio (banca FCC)
1
A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro
vincula-se a elaboraes que se do num mbito mais amplo, latinoamericano. O primeiro locus importante onde se procura interpretar a
relao entre esses dois polos a Comisso Econmica para a Amrica
5 Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra Mundial, em
1947.
possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria
do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupavase principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se
10 pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos
neles repercutissem para alm deles.
Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr.,
o trindadense Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a
ateno para a vinculao, desde a colnia, da sua regio com o
15 capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a desenvolver tal percepo
de maneira mais sistemtica.
J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo que
sublinha a diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que
enfatiza a ligao entre os dois polos. Na verdade, a maior parte das
20 teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de terem sido elaboradas
de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos do
Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o
marxismo, a teoria da modernizao e a economia neoclssica tendiam a
considerar que os mesmos caminhos seguidos pelas sociedades em que
25 foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do mundo,
atrasado.
00000000000

(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia.


In: Agenda brasileira: temas de uma sociedade em mudana.
Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So
Paulo: Companhia das Letras, 2011. p. 94)

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

34 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
A nica afirmao INCORRETA sobre a forma transcrita do texto :
(A) (linha 2) vincula-se / o tempo e o modo verbais indicam que a ideia
tomada como verdadeira.
(B) (linha 8) preocupava-se / a forma verbal designa que o fato concebido
como contnuo.
(C) (linha 9) interessando-se / esse gerndio, colocado depois do verbo
principal preocupava-se , indica uma ao simultnea ou posterior, e
pode ser legitimamente considerado equivalente a e interessava-se.
(D) (linha 11) repercutissem / essa forma subjuntiva enuncia a ao do verbo
como eventual.
(E) (linha 25) teriam / constitui forma polida de presente, atenuando a ideia
de obrigao ou dever.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo vincula encontrase no presente do indicativo. Esse tempo e modo so empregados para
determinar realidade.
A alternativa (B) est correta, pois o tempo pretrito imperfeito do modo
indicativo normalmente usado para transmitir que a ao regular, contnua
no passado. justamente o que ocorre na orao No entanto, a elaborao
anterior CEPAL preocupava-se principalmente com os pases capitalistas
avanados... Ela no se preocupou em apenas um determinado tempo no
passado.
Durante o tempo em que estava em vigor, ela mantinha a
preocupao com os pases capitalistas avanados.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo no gerndio interessando
pode ser empregado como ao simultnea ao verbo anterior ou ao
posterior como um resultado da ao anterior. Veja os dois sentidos:
Aes simultneas (com conjuno aditiva e)
No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com
os pases capitalistas avanados e (ao mesmo tempo) interessava-se pelos
pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles
repercutissem para alm deles.
Aes subsequentes (com conjuno conclusiva assim)
00000000000

No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com


os pases capitalistas avanados, assim interessava-se pelos pases
atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles
repercutissem para alm deles.
Como a conjuno e pode ter valor de simples adio ou concluso, a
expresso e interessava-se pode preservar tanto a simultaneidade de aes
(adio) quanto a subsequncia de aes (concluso).
A alternativa (D) est correta, pois o tempo pretrito imperfeito do
subjuntivo normalmente empregado para transmitir possibilidade,
eventualidade, incerteza. Note que a elaborao anterior CEPAL interessavase pelos pases atrasados porque estes poderiam, de alguma forma, beneficiar
os pases ricos. Isso no certo de ocorrer, por isso o autor utilizou o verbo
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

35 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
no subjuntivo.
A alternativa (E) a errada. O tempo futuro do pretrito do indicativo
pode ser usado como uma forma polida de presente, atenuando a ideia de
obrigao ou dever, em situaes como Voc poderia me acompanhar at o
segundo andar e ento o direcionaria at o gabinete do diretor.
Mas, no contexto em que aparece na linha 25, o emprego diferente. O
verbo teriam tem valor de necessidade, obrigao, e no atenuao. O
futuro do pretrito do indicativo nos indica que uma suposio dessa
necessidade.
Gabarito: E
Questo 40: MPE - SE 2010 Superior (banca FCC)
Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero
se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava.
Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse
uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada:
(A) seria - levantara - detera - cansara
(B) fosse - levantasse - deteria - cansara
(C) seria - levantasse - detesse - cansasse
(D) fora - levantara - detivesse - cansar
(E) seria - levantaria - deteria - cansasse
Comentrio: Para matar a questo, observe que o verbo no pretrito
imperfeito do subjuntivo combina com o futuro do pretrito do indicativo.
Como a reescrita j possui verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo
(girasse), naturalmente os verbos correlacionados a ele devero estar no
futuro do pretrito do indicativo. Com isso, eliminam-se as quatro primeiras
alternativas, restando a (E) como correta. Veja:
Se eu girasse uma manivela, o movimento seria multiplicado, pelo que o
helicptero se levantaria e s se deteria quando o brao da gente
cansasse.
Gabarito: E
00000000000

4.i.1. Reconhecimento do tempo FUTURO DO SUBJUNTIVO


eu
tu
ele
ns
vs
eles

estuda
estuda
estuda
estuda
estuda
estuda

vende
vende
vende
mos vende
des vende
em vende
es

permiti
permiti
permiti
mos permiti
des permiti
em permiti
es

es
mos
des
em

Dica: insira a conjuno quando antes deste tempo verbal (quando eu


estudar). Isso sempre ajuda. Perceba a desinncia modo-temporal -r.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

36 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
4.i.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. Na forma simples, indica fatos possveis, mas ainda no concretizados no
momento em que se fala ou escreve:
Quando comprovar sua situao, ser inscrito.
Quem obtiver o primeiro prmio receber bolsa integral.
Se ela for a Siena, no querer mais sair de l.
b. Esse tempo normalmente se associa ao futuro do presente do indicativo
quando se expressa circunstncia de condio:
Se fizer o regime, emagrecer rapidamente.
c. O futuro do subjuntivo composto expressa um processo futuro que estar
terminado antes de outro, tambm futuro:
Quando tiverem concludo os estudos, recebero o diploma.
Iremos embora depois que ela tiver adormecido.
O modo IMPERATIVO
4.j.1. Reconhecimento do modo verbal
b) imperativo afirmativo: a segunda pessoa do singular e a segunda pessoa
do plural so retiradas diretamente do presente do indicativo, suprimindo-se o
s final: tu estudas estuda tu; vs estudais estudai vs. As formas das
demais pessoas so exatamente as mesmas do presente do subjuntivo.
Lembre-se de que no se conjuga a primeira pessoa do singular no modo
imperativo;
c) imperativo negativo: todas as pessoas so idnticas s pessoas
correspondentes do presente do subjuntivo, excluindo-se a primeira pessoa do
singular.
ESQUEMA DE FORMAO DOS TEMPOS DERIVADOS DO PRESENTE DO
INDICATIVO (EX.: OPTAR)
PRESENTE DO
IMPERATIVO
IMPERATIVO
PRESENTE DO
INDICATIVO
SUBJUNTIVO
AFIRMATIVO
NEGATIVO
opto
opt
optas
opta
no opt s
opt s
opta
opt
no opt
opt
optamos
opt mos
no opt mos
opt mos
optais
optai
no opt is
opt is
optam
opt m
no opt m
opt m
00000000000

Obs.: muito comum na lngua coloquial o emprego das formas verbais de


segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo com o pronome voc:
Vem pra Caixa voc tambm!, por exemplo, faz parte de um famoso texto
publicitrio. Essa mistura de tratamentos no admissvel na lngua culta;
para evit-la deve-se uniformizar o tratamento na segunda pessoa
(Vem...tu) ou na terceira pessoa (Venha...voc).

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

37 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 41: SABESP 2014 Tcnico em Gesto (banca FCC)


Fragmento do texto:
(...)
Mas agora gostaria de dar um conselho aos editores e queles que se ocupam
de livros: parem de olhar para as infames, sim, infames classificaes de
livros mais vendidos e presume-se mais lidos e tentem construir em vez
disso na mente de vocs uma classificao dos livros que exigem ser lidos. S
uma editora fundada nessa classificao mental poderia fazer o livro sair da
crise que pelo que ouo ser dito e repetido est atravessando.
(Adaptado de: AGAMBEN, Giorgio. Sobre a dificuldade de ler.
Trad. de Cludio Oliveira. Revista Cult, ano 16, n. 180. So
Paulo: Bregantini, junho de 2013. p. 46 e 47)

Ao final do texto, para dar conselho aos editores e a quem se interessa por
livros, o autor utiliza no imperativo os verbos
(A) exigir e poder.
(B) gostar e ocupar.
(C) sair e atravessar. (D) parar e tentar.
(E) presumir e construir.
Comentrio: O imperativo o modo verbal que expressa conversa
diretamente com o interlocutor e transmite ordem, conselho, pedido ou
solicitao.
A alternativa (D) a correta, pois os verbos parem e tentem so
justamente os conselhos aos editores e queles que se ocupam de livros.
Gabarito: D

Questo 42: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo (banca FCC)


Fragmento do texto: Se modas passageiras como as barreiras comerciais
podem quase dobrar os preos mundiais dos alimentos duas vezes em quatro
anos, imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
... imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
00000000000

O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado acima est tambm grifado


em:
(A) Devemos reconhecer que as limitaes de terras e de gua traro
problemas para a produo mundial de alimentos.
(B) Vejamos, neste mapa, onde se encontram as terras mais frteis para
garantir uma safra recorde na colheita de gros.
(C) Podem ser compreensveis as decises de alguns governantes de
subsidiar a produo agrcola, para controlar o preo dos alimentos.
(D) A produo de alimentos precisa tornar-se suficiente para cobrir a
demanda, com investimentos em tecnologia.
(E) A rentabilidade na produo de alimentos passou a ser fundamental para
evitar escassez nas prximas dcadas.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

38 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Comentrio: O verbo imagine o imperativo afirmativo, pois est sendo
empregado, no como uma ordem, mas como uma motivao realizao de
algo (imaginar).
A alternativa (B) a correta. O verbo Vejamos est flexionado no
imperativo afirmativo (primeira pessoa do plural), pois entendemos que h
uma motivao realizao de algo. Veja que se motiva o grupo da qual o
locutor faz parte. Se o imperativo tivesse sendo direcionado a um interlocutor
de terceira pessoa (voc), seria: Veja. Assim, fica mais claro perceber o
imperativo afirmativo. Agora, veja as demais alternativas.
(A): Devemos (presente do indicativo)
(C): Podem (presente do indicativo)
(D): precisa (presente do indicativo)
(E): passou (pretrito perfeito do indicativo)
Gabarito: B

Questo 43: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas (banca FCC)


... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.
Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total
conformidade com o padro culto escrito em:
(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.
(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.
Comentrio: Veja que o verbo cr est conjugado na segunda pessoa do
singular do imperativo afirmativo. Esta forma verbal construda, retirando o
s da segunda pessoa do singular do presente do indicativo (tu crs). Para
formarmos a terceira pessoa deste imperativo, devemos copiar a terceira
pessoa do presente do subjuntivo (talvez eu creia). Assim, o verbo correto
creia. Para facilitar, veja todas as pessoas do discurso no imperativo
afirmativo: cr tu, creia voc, creiamos ns, crede vs, creiam vocs.
Com isso, eliminamos as alternativas (B), (C), (E).
Na frase do pedido da questo, os verbos s e pareces esto no
presente do indicativo e na segunda pessoa do singular. Como se deve passar
para a terceira pessoa do singular, suas formas sero e parece, por isso
a correta a alternativa (A).
Gabarito: A
00000000000

Questo 44: TRE RN 2011 Tcnico Apoio Especializado (banca FCC)


Joo e Maria
Agora eu era o heri
E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

39 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
A gente agora j no tinha medo
No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido
Chico Buarque e Sivuca
I.

Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso
do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no
pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado.
II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos
grifados esto flexionados no mesmo modo.
III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente
agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a forma
verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.
Comentrio: Veja o comentrio de cada frase.
A frase I est errada, porque, na msica, agora um advrbio de
tempo, o qual marca um determinado momento do passado. Este advrbio
usado normalmente com ideia de tempo presente, porm houve esta mudana
de valor justamente porque os verbos esto no pretrito imperfeito do
indicativo (era, falava, etc.).
A frase II est certa, porque os verbos Finja e d esto no modo
imperativo afirmativo.
A frase III est errada porque a primeira pessoa do plural do verbo
tinha tnhamos (pretrito imperfeito do indicativo). O verbo colocado na
questo (teramos) est no futuro do pretrito do indicativo.
Gabarito: B
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

40 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

5. Correlao

Correlao a combinao (articulao) entre determinados tempos e


modos verbais. Vimos as correlaes bsicas ao tratarmos do emprego dos
tempos:
pretrito imperfeito do indicativo, futuro do presente do indicativo,
futuro do pretrito do indicativo, presente do subjuntivo,
pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo.

Este assunto a terceira forma em que o verbo cobrado nas provas da


Fundao Carlos Chagas. Por isso, veja o esquema a seguir. Listamos os mais
importantes em ordem de importncia nas provas.

Futuro do subjuntivo

Futuro do presente
do indicativo

Se tiver dinheiro, pagarei vista.


Se houver presso popular, as reformas sociais viro.
00000000000

Para enfatizar a ao como prxima certeza, pode-se substituir o futuro do


presente do indicativo pelo presente do indicativo:
Se tiver dinheiro, pago vista.
Se houver presso popular, as reformas sociais vm.
A depender do contexto, cabe o imperativo no lugar do futuro do presente e do
presente do indicativo:
Se tiver dinheiro, pague vista.
Se houver presso popular, faa as reformas sociais.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

41 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Pretrito imperfeito
do subjuntivo

Futuro do pretrito
do indicativo

Se ele quisesse,
tudo seria diferente.
viveria em outro lugar.
Se pudesse,
Pode-se substituir o futuro do pretrito do indicativo pelo pretrito
imperfeito do indicativo, tanto na linguagem coloquial como na literria:
Se ele pudesse, largava tudo e ficava com ela.
Se eu fosse voc, eu voltava pra mim.

Presente do
subjuntivo

Futuro do presente
do indicativo

Caso haja mais determinao, o resultado poder ser melhor.


Uma vez que se pense assim, a nica sada ser investir.

Como falado anteriormente, em determinados contextos, pode-se substituir o


futuro do presente do indicativo pelo presente do indicativo:
o resultado pode ser melhor.
Caso haja mais determinao,
Uma vez que se pense assim,
a nica sada investir.
O mesmo ocorre com o imperativo:
Caso haja mais problemas, seja cauteloso.
Uma vez que o ndice baixe, invista mais.
00000000000

Pretrito imperfeito
do indicativo

Pretrito perfeito do
indicativo

4
O Sol j despontava quando a escola entrou na passarela.
A torcida ainda acreditava no empate quando o time levou o segundo gol.
Essas so as correlaes bsicas e as mais importantes para a prova.
Outras mais so encontradas e o candidato deve sempre observar o
contexto para no haver prejuzo da coerncia. Perceba estas outras
correlaes.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

42 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Percebo que voc estuda.
(presente do indicativo)
Percebi que voc estudou.
(pretrito perfeito do indicativo)
Sugiro-lhe que leia o manual.
(presente do indicativo + presente do subjuntivo)
Sugeri-lhe que lesse o manual.
(pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo)
Suponho que ela tenha participado da conversa.
(presente do indicativo + verbo auxiliar no presente do subjuntivo)
Supunha que ela tivesse participado da conversa.
(pretrito imperfeito do indicativo + verbo auxiliar no pretrito imperfeito do subjuntivo)

Questo 45: ManausPrev 2015 Tcnico (banca FCC)


Na frase Desejaramos que falassem, como falam os animais..., caso o verbo
em negrito assuma o mesmo tempo e modo que o sublinhado, teremos as
seguintes formas verbais no segmento inicial:
(A) Desejam que falassem
(B) Desejamos que falem
(C) Desejemos que falam
(D) Desejam que falem
(E) Desejamos que falassem
Comentrio: Na frase original, a forma Desejaramos encontra-se no futuro
do pretrito do indicativo, a qual transmite uma hiptese e impe a
combinao com o pretrito imperfeito do subjuntivo falassem (correlao
n 2). A orao posterior apresenta o verbo falam, o qual se encontra no
presente do indicativo e nos indica que essa hiptese se compara com o que
contemporaneamente os animais fazem. Assim, houve a combinao dos
verbos entre o futuro do pretrito do indicativo e o pretrito imperfeito do
subjuntivo, os quais se ligaram ao presente do indicativo.
A questo pede que essa combinao se faa com base no presente do
indicativo (variao da correlao n 3). Note que temos que preservar os
verbos nas mesmas pessoas do discurso: primeira pessoa do plural
(desejaramos) e terceira pessoa do plural (falassem). Assim, o verbo em
negrito Desejaramos deve se flexionar no presente do indicativo
(Desejamos). Com isso, j eliminamos as alternativas (A), (C) e (D).
O segundo verbo deve combinar com o primeiro no presente do
subjuntivo: falem. Assim, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

43 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 46: CNMP 2015 Arquivologista (banca FCC)
Como h de fato quem confunda a gritante aberrao com a alta criao, o
falsrio d-se por recompensado enquanto recebe os parabns de quem o
curtiu.
Caso a frase acima iniciasse com a expresso Se houvesse de fato, as
formas verbais sublinhadas deveriam ser substitudas, na ordem dada, por:
(A) confundisse dar-se-ia recebesse curtisse
(B) confundiria dera-se recebera curtia
(C) confundisse deu-se receberia curte
(D) confundira dar-se- recebera curta
(E) confundira dera-se receba curtisse
Comentrio: Na frase original, a forma h encontra-se no presente do
indicativo e combina com o presente do subjuntivo confunda (variao da
correlao n 3).
A questo nos pede a transposio para a correlao n 2: pretrito
imperfeito do subjuntivo e futuro do pretrito do indicativo. Veja que o
primeiro e segundo verbos do perodo devem manter o mesmo tempo verbal
(houvesse-confundisse), haja vista a sua relao sinttico-semntica.
Veremos na aula de perodo composto que ambos encontram-se em oraes
subordinadas, e seu verbo correlacionado (d-se) encontra-se na orao
principal, o qual deve se flexionar no futuro do pretrito do indicativo (daria),
haja vista a correlao n 2.
Na aula de pronomes, falaremos sobre a insero do pronome se a um
verbo no futuro do pretrito do indicativo, que pode se dar por mesclise.
Neste caso, basta escrever o verbo at a letra r, inserir o pronome se, e
continuar a escrita do verbo (dar-se-ia).
Por isso, a alternativa (A) a correta. Veja:
Como houvesse de fato quem confundisse a gritante aberrao com a alta
criao, o falsrio dar-se-ia por recompensado enquanto recebesse os
parabns de quem o curtisse.
Gabarito: A
00000000000

Questo 47: TCM GO 2015 Auditor de Controle Externo (banca FCC)


Em qualquer poca, ...... que se ...... ao grande pblico o melhor que
os artistas ...... .
Haver plena correlao entre tempos e modos verbais na frase acima
preenchendo-se as lacunas, respectivamente, com
(A) ser preciso - oferecesse - produziriam
(B) preciso - oferecesse - produzissem
(C) seria preciso - oferea - tm produzido
(D) preciso - oferea - produzam
(E) era preciso - oferecia - produzem
Comentrio: Esta uma questo simples e devemos nos basear sempre no
primeiro verbo. Veja as formas de correlao conforme o primeiro verbo
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

44 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
indicado nas alternativas:
Em qualquer poca, ser preciso que se oferea ao grande pblico o melhor
que os artistas produzem/produzam/possam produzir.
Em qualquer poca, preciso que se oferea ao grande pblico o melhor que
os artistas produzem/produzam/possam produzir.
Em qualquer poca, seria preciso que se oferecesse ao grande pblico o
melhor que os artistas produziriam/produziam.
A forma era preciso no transmitiria coerncia ao contexto. Por isso,
no foi inserida nas possibilidades de correlao desta questo.
Assim, a alternativa (D) a correta.
Gabarito: D
Questo 48: TCE CE 2015 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Os tempos e os modos verbais estaro corretamente articulados na frase:
(A) Eduardo Coutinho, morto em 2014, destacara-se como um mestre dos
documentrios, cuja arte contemplasse o depoimento vivo, sempre que
rejeitava o retrato estereotipado das pessoas.
(B) A exemplo do que houvesse na arte de Eduardo Coutinho, o primeiro
passo de toda poltica deveria ter levado em conta o respeito pela
condio singular do outro, conquanto, para isso, surgiam dificuldades.
(C) Caso no fizesse dessa obsesso um eixo de sua trajetria, Coutinho no
viveria como um artista crtico, para quem j houvesse arte encarnada no
corpo e suspensa no esprito do outro.
(D) Em seu processo criativo, Coutinho saberia ver e ouvir e,
consequentemente, havia se acercado da histria de cada um como um
processo sensvel e inacabado, sem que fosse necessrio ajustar
conceitos.
(E) A obsesso que Coutinho demonstraria pela cena da vida era similar
que tivesse pela arte, e isso fez com que seja quase impossvel, para
Coutinho, opor personagem a pessoa.
Comentrio: A alternativa (A) est errada. Primeiro, devemos entender que
o pretrito mais-que-perfeito do indicativo destacara-se est perfeitamente
empregado, pois marca uma ao anterior a outra tambm no passado.
Assim, ele se destacou antes de morrer.
Porm, o verbo contemplasse deve ser empregado no pretrito
imperfeito do indicativo, pois o contexto no admite ideia de condio, mas
apenas uma rotina no passado. Veja:
00000000000

Eduardo Coutinho, morto em 2014, destacara-se como um mestre dos


documentrios, cuja arte contemplava o depoimento vivo, sempre que
rejeitava o retrato estereotipado das pessoas.
A alternativa (B) est errada, pois a arte de Eduardo Coutinho realmente
ocorreu. Assim, o contexto impe o emprego do pretrito perfeito do
indicativo: houve. Tiramos da arte dele um ensinamento, o qual deve ser
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

45 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
expresso no presente do indicativo: deve levar. Por fim, vimos na aula de
perodo composto que a conjuno concessiva conquanto fora o verbo no
modo subjuntivo: surjam. Veja:
A exemplo do que houve na arte de Eduardo Coutinho, o primeiro passo de
toda poltica deve levar em conta o respeito pela condio singular do outro,
conquanto, para isso, surjam dificuldades.
A alternativa (C) a correta, pois percebemos com clareza a correlao
verbal nmero 2, em que o pretrito imperfeito do subjuntivo (fizesse,
houvesse) combina com o futuro do pretrito do indicativo (viveria). Veja:
Caso no fizesse dessa obsesso um eixo de sua trajetria, Coutinho no
viveria como um artista crtico, para quem j houvesse arte encarnada no
corpo e suspensa no esprito do outro.
A alternativa (D) est errada, pois o processo criativo de Coutinho
verdadeiramente ocorreu. Assim, ao longo de seu processo criativo, ele sabia
ver e ouvir, isto , h uma ideia de rotina, regularidade nesse passado. Ento,
devemos empregar o pretrito imperfeito do indicativo (sabia e havia). Na
aula de perodo composto, vimos que a locuo conjuntiva sem que impe o
emprego do modo subjuntivo. Como os verbos anteriores encontram-se no
passado, cabe o pretrito imperfeito subjuntivo fosse.
Em seu processo criativo, Coutinho sabia ver e ouvir e, consequentemente,
havia se acercado da histria de cada um como um processo sensvel e
inacabado, sem que fosse necessrio ajustar conceitos.
A alternativa (E) est errada, pois h uma ideia de regularidade na obra
de Coutinho. Assim, cabe o pretrito imperfeito do indicativo demonstrava.
Com base nisso, os demais verbos tambm se encontraro no passado.
A obsesso que Coutinho demonstrava pela cena da vida era similar que
tinha pela arte, e isso fez com que fosse quase impossvel, para Coutinho,
opor personagem a pessoa.
Gabarito: C
00000000000

Questo 49: TRT MG 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Os tempos e modos verbais encontram-se adequadamente articulados na
frase:
(A) Talvez ainda venha a ocorrer a revalorizao das velhas fotografias, caso
as pessoas percebessem que estas contam uma histria preciosa.
(B) Se algum me perguntasse a respeito da necessidade de se preservar em
lbuns as fotos familiares, no hesitarei em lhe dizer que eu alimentasse
grande simpatia por esse hbito.
(C) A cada vez que algum me perguntar se estou entusiasmado com as
novas tcnicas digitais, eu teria dito que no, que tenho preferncia pelas
velhas fotos em papel.
(D) Quando eu me punha a examinar os velhos lbuns de fotografia, era
tomado por uma grande nostalgia, e passava a reconstituir histrias at
ento esquecidas.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

46 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(E) Caso todos prefiram aderir aos arquivos de computador, as velhas
fotografias teriam sido relegadas a um cruel desaparecimento.
Comentrio: Cabe reforar o que j tnhamos falado anteriormente. A
combinao verbal pode ser corrigida de vrias formas. Normalmente mais
fcil voc se direcionar pelo primeiro verbo da frase e corrigir conforme os
nmeros das correlaes vistas na aula. Provavelmente voc, ao realizar a
questo, pode reconstruir as alternativas erradas de forma um pouco
diferente da minha. Isso no problema. Temos mesmo que eliminar as
formas erradas at achar a correta.
A alternativa (A) est errada, pois o presente do subjuntivo em venha a
ocorrer marca possibilidade de ocorrncia, por isso no cabe a correlao
com o pretrito imperfeito do subjuntivo percebessem. Veja uma
possibilidade: manter os verbos no presente (do subjuntivo e indicativo):
Talvez ainda venha a ocorrer a revalorizao das velhas fotografias, caso as
pessoas percebam que estas contam uma histria preciosa.
A alternativa (B) est errada e devemos perceber que ela comea com
um pretrito imperfeito do subjuntivo (perguntasse), o que j nos aponta a
correlao (n 2) com o futuro do pretrito do indicativo. Veja:
Se algum me perguntasse a respeito da necessidade de se preservar em
lbuns as fotos familiares, no hesitaria em lhe dizer que eu alimentasse
grande simpatia por esse hbito.
A alternativa (C) est errada, pois o futuro do subjuntivo perguntar
nos aponta a correlao (n 1) com o futuro do presente do indicativo. Veja
uma possibilidade:
A cada vez que algum me perguntar se estou entusiasmado com as novas
tcnicas digitais, eu direi que no, que tenho preferncia pelas velhas fotos
em papel.
A alternativa (D) a correta e realmente bem tranquila. Note que
todos os verbos marcam uma situao regular no passado, no pretrito
imperfeito do indicativo.
00000000000

Quando eu me punha a examinar os velhos lbuns de fotografia, era tomado


por uma grande nostalgia, e passava a reconstituir histrias at ento
esquecidas.
A alternativa (E) est errada, pois o presente do subjuntivo prefiram
nos aponta a correlao (n 3) com o futuro do presente do indicativo. Veja
que no cabe a construo tero sido relegadas, mas, sim, sero
relegadas. Na nossa aula de concordncia, falamos sobre o emprego do
verbo composto na voz passiva. Por enquanto, basta-nos perceber que soa
estranho o verbo composto tero sido relegadas.
Caso todos prefiram aderir aos arquivos de computador, as velhas fotografias
sero relegadas a um cruel desaparecimento.
Gabarito: D
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

47 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 50: TCE PI 2015 Auditor Fiscal de Controle Externo (banca FCC)
1
O perodo histrico atual vai permitir o que nenhum outro perodo
ofereceu ao homem, isto , a possibilidade de conhecer o planeta extensiva
e aprofundadamente. Isto nunca existiu antes, e deve-se, exatamente, aos
progressos da cincia e da tcnica (melhor ainda, aos progressos da tcnica
5 devidos aos progressos da cincia).
Esse perodo tcnico-cientfico da histria permite ao homem no
apenas utilizar o que encontra na natureza: novos materiais so criados nos
laboratrios como um produto da inteligncia do homem, e precedem a
produo dos objetos. At a nossa gerao, utilizvamos os materiais que
10 estavam nossa disposio. Mas a partir de agora podemos conceber os
objetos que desejamos utilizar e ento produzimos a matria-prima
indispensvel sua fabricao. Sem isso no teria sido possvel fazer os
satlites que fotografam o planeta a intervalos regulares, permitindo uma
viso mais completa e detalhada da Terra. Por meio dos satlites, passamos
15 a conhecer todos os lugares e a observar outros astros. O funcionamento do
sistema solar torna-se mais perceptvel, enquanto a Terra vista em
detalhe; pelo fato de que os satlites repetem suas rbitas, podemos captar
momentos sucessivos, isto , no mais apenas retratos momentneos e
fotografias isoladas do planeta. Isso no quer dizer que tenhamos, assim,
20 os processos histricos que movem o mundo, mas ficamos mais perto de
identificar momentos dessa evoluo. Os objetos retratados nos do
geometrias, no propriamente geografias, porque nos chegam como objetos
em si, sem a sociedade vivendo dentro deles.
Considerado o contexto, correto afirmar:
(A) (linha 9) A forma verbal utilizvamos descreve ao pontual, iniciada e
concluda em uma extenso do passado explicitamente indicada no texto.
(B) (linha 11) A forma produzimos deve, em um registro lingustico mais
cuidado, ser substituda por produzirmos, que melhor denota o carter
hipottico do perodo sinttico em que se insere.
(C) (linhas 12 e 13) Em ...no teria sido possvel fazer os satlites..., o
segmento destacado faz meno a evento efetivamente realizado.
(D) (linha 13) Em outra redao igualmente correta, a forma permitindo pode
ser substituda por que permite.
(E) (linhas 19 e 20) No que concerne correlao entre tempos e modos
verbais, na norma-padro escrita, o emprego de tenhamos incompatvel
com o de ficamos.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o pretrito imperfeito do
indicativo no transmite ao pontual, isso um emprego do pretrito perfeito
do indicativo. O pretrito imperfeito utilizvamos transmite continuidade de
ao no passado, regularidade, rotina.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo produzimos encontra-se no
presente do indicativo, e o resultado da ao expressa na locuo verbal
podemos conceber, tambm no presente do indicativo. Se trocssemos o
presente do indicativo pelo infinitivo produzirmos, o leitor passaria a
entender como parte de uma suposta locuo verbal (podemos produzirmos),
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

48 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
o que acarretaria um erro gramatical, pois, numa locuo verbal, somente o
verbo auxiliar (podemos) se flexiona, o verbo principal (produzir) no pode se
flexionar. Compare as duas formas abaixo, em que a primeira a forma
original com o verbo no presente do indicativo, e a segunda a reescrita
pedida na alternativa, a qual est errada:
Mas a partir de agora podemos conceber os objetos que desejamos utilizar e
ento produzimos a matria-prima indispensvel sua fabricao.
Mas a partir de agora podemos conceber os objetos que desejamos utilizar e
ento produzirmos a matria-prima indispensvel sua fabricao.
A alternativa (C) a correta, pois o contexto nos indica que esses
satlites realmente fotografam o planeta a intervalos regulares. Apenas houve
uma locuo verbal com verbo no futuro do pretrito do indicativo, haja vista
que o resultado de uma condio (sem isso), mas isso no implica que a
ao no tivesse ocorrido. Ela ocorreu sim. Veja:
Sem isso no teria sido possvel fazer os satlites que fotografam o planeta a
intervalos regulares, permitindo uma viso mais completa e detalhada da
Terra.
A alternativa (D) est errada, pois a ao de permitir se refere ao
substantivo plural satlites. Assim, o verbo deve se flexionar no plural. Alm
disso, vimos na aula de sintaxe do perodo que a forma ideal a substituio
da vrgula e do verbo permitindo por e permitem. Veja:
Sem isso no teria sido possvel fazer os satlites que fotografam o planeta a
intervalos regulares e permitem uma viso mais completa e detalhada da
Terra.
A alternativa (E) est errada, pois no
correlao dos dois verbos no presente. O que
encontram-se em modos verbais diferentes: um
subjuntivo. Vimos essa possibilidade na variao
Veja:

h incompatibilidade na
ocorre que os verbos
no indicativo e outro no
da correlao nmero 3.

Isso no quer dizer que tenhamos, assim, os processos histricos que movem
o mundo, mas ficamos mais perto de identificar momentos dessa evoluo.
00000000000

Gabarito: C
Questo 51: TCE RS 2014 Auditor Pblico Externo (banca FCC)
Por mais que os mais velhos afirmemos que a educao para a cidadania
supe a boa convivncia no espao pblico, no temos conseguido praticar
tal ensinamento.
Os tempos e os modos verbais mantero entre si uma correlao adequada
caso as formas sublinhadas sejam substitudas, na ordem dada, por:
(A) afirmssemos supusesse teremos
(B) afirmamos suponha teramos
(C) afirmamos suporia teremos
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

49 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(D) tenhamos afirmado supusesse tnhamos
(E) afirmssemos suporia teramos
Comentrio: Veja que os verbos sublinhados encontram-se no presente, o
primeiro no presente do subjuntivo, e os ltimos no presente do indicativo.
Vimos esse emprego na variao da correlao nmero 3.
Veremos, na aula de perodo composto, que a locuo conjuntiva
concessiva Por mais que fora o seu verbo ao modo subjuntivo. Assim, j
eliminamos as alternativas (B) e (C).
Portanto, ao inserirmos o pretrito imperfeito do subjuntivo, nos verbos
da orao subordinada, passaremos a ter a correlao nmero 2, combinando
esse tempo verbal com o futuro do pretrito do indicativo. Confirme:
Por mais que os mais velhos afirmssemos que a educao para a cidadania
supusesse a boa convivncia no espao pblico, no teramos conseguido
praticar tal ensinamento.
Gabarito: E
Questo 52: TCE AM 2013 Analista-Tcnico de Controle Externo (banca FCC)
Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais
da frase:
(A) Quantos rgos pblicos j no tero sofrido a ao deletria dos que
perverteram sua razo de ser e sua finalidade ltima?
(B) Nunca teria havido um momento da Histria em que os homens deixem
de se aproveitar da solidez e da justificativa social das instituies.
(C) Se formos ao dicionrio Houaiss, l encontraramos interessantes
acepes que o dicionarista reservaria para esse verbete.
(D) Quantos no viriam a se escudar na legitimidade das instituies para
haverem assim mascarado seus atos mais escusos?
(E) Tal misso no seria modesta, sendo que devesse ser exercida por quem
a empolgar com toda a seriedade.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois, conforme vimos
anteriormente, na observao da letra f do emprego do futuro do presente
do indicativo composto, ele pode transmitir impreciso, ideia vaga,
justamente o que ocorreu no uso de tero sofrido. Note que o pretrito
perfeito do indicativo perverteram transmite um fato passado, o que
perfeitamente cabvel no contexto. Veja:
00000000000

Quantos rgos pblicos j no tero sofrido a ao deletria dos que


perverteram sua razo de ser e sua finalidade ltima?
Mas, se voc no matou a questo por essa alternativa, veja como as
demais ficaram bem fora do contexto:
A alternativa (B) est errada, pois, segundo a correlao nmero 2, o
futuro do pretrito do indicativo combina com o pretrito imperfeito do
subjuntivo.
Veja a correo:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

50 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Nunca teria havido um momento da Histria em que os homens deixassem
de se aproveitar da solidez e da justificativa social das instituies.
A alternativa (C) est errada, pois, segundo a correlao nmero 1, o
futuro do subjuntivo combina com o futuro do presente do indicativo. Veja a
correo:
Se formos ao dicionrio Houaiss, l encontraremos interessantes acepes
que o dicionarista reservaria para esse verbete.
A alternativa (D) est errada. Vimos na aula de perodo composto que a
preposio para inicia uma orao subordinada reduzida de infinitivo, no
cabendo, neste contexto, um tempo composto, mas simplesmente o infinitivo
flexionado. Veja a correo:
Quantos no viriam a se escudar na legitimidade das instituies para assim
mascararem seus atos mais escusos?
A alternativa (E) est errada. Vimos na aula de perodo composto que a
expresso sendo que transmite, neste contexto, um valor explicativo, o que
no permite o emprego de verbo no modo subjuntivo. Assim, cabe apenas o
futuro do pretrito do indicativo. Alm disso, o futuro do pretrito impe o
emprego do pretrito imperfeito do subjuntivo, conforme vimos na correlao
nmero 2. Veja:
Tal misso no seria modesta, sendo que deveria ser exercida por quem a
empolgasse com toda a seriedade.
Para reforar que h a um valor explicativo, vamos trocar sendo que
pela conjuno pois. Assim, fica mais fcil analisar:
Tal misso no seria modesta, pois deveria ser exercida por quem a
empolgasse com toda a seriedade.
Gabarito: A
Questo 53: SERGIPE GS S.A. 2013 Administrador (banca FCC)
Embora ...... a ideia de gravar msica em seu artigo de 1878, Edison no ......
aluso a uma indstria musical.
00000000000

(Adaptado de Alex Ross, op. cit.)

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, respectivamente,


(A) menciona - faz
(B) mencione - fizesse
(C) mencionasse - fazia
(D) mencionou - faria
(E) mencionava - far
Comentrio: Vimos, nas aulas de sintaxe do perodo composto por
subordinao adverbial, que a conjuno concessiva Embora fora o uso do
modo subjuntivo. Assim, devemos eliminar as alternativas (A), (D) e (E).
Note que, quanto s alternativas restantes, no cabe a correlao entre
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

51 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
o tempo presente do subjuntivo mencione e o pretrito imperfeito do
subjuntivo, como sugere a alternativa (B). O ideal a permanncia de ambos
os verbos no passado, pois o contexto nos indica um momento passado.
Assim, a alternativa (C) a correta, pois o pretrito imperfeito do subjuntivo
mencionasse leva ao emprego do tempo pretrito imperfeito do indicativo
fazia. Veja:
Embora mencionasse a ideia de gravar msica em seu artigo de 1878,
Edison no fazia aluso a uma indstria musical.
Gabarito: C
Questo 54: TRT 14R 2011 Analista (banca FCC)
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que
no se distribuam desigualmente.
(B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
(C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
devem ter revisto suas antigas convices.
(D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio?
(E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.
Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito.
Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao.
Na alternativa (A), lembre-se da correlao n
Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicassem sacrifcios
que no se distribussem desigualmente.
A alternativa (B) a correta. Perceba que os verbos no presente e no
futuro combinam perfeitamente.
Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
Na alternativa (C), lembre-se da correlao n
To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
deveriam ter revisto suas antigas convices.
Na alternativa (D), note que o pretrito perfeito acreditou fora o
prximo verbo para o pretrito imperfeito do subjuntivo (pudesse):
Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos pudesse ter-se formado num regime autoritrio?
Na alternativa (E), lembre-se da correlao n
Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos teriam sido mais numerosos.
Gabarito: B
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

52 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

O que devo tomar nota como mais importante?


1. Saber reconhecer (identificar) principalmente os tempos verbais:
Pretrito imperfeito do indicativo
Pretrito mais-que-perfeito do indicativo (simples e composto)
Presente do subjuntivo
2. Saber o emprego bsico dos tempos verbais
Pretrito imperfeito do indicativo
Futuro do pretrito do indicativo (hiptese)
Presente do subjuntivo
3. Saber a correlao (articulao) bsica entre os tempos
Correlao 1: futuro do subjuntivo e o futuro do presente do indicativo.
Correlao 2: Pretrito imperfeito do subjuntivo e o futuro do pretrito do
indicativo.
Mesmo que essa no seja a correlao colocada na questo como a
correta, voc vai conseguir eliminar muitas alternativas erradas apenas
sabendo estas.
Grande abrao!!!
Professor Terror

Questo 1: TRT 19 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)


O Nordeste no vem em sua poesia como um tema ou uma imposio
doutrinria...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... fez como um desterrado...
(B) ... "as impresses dum homem que esteve no crcere".
(C) ... que tudo via em nvoa...
(D) ... a que sai das fontes mais preciosas do corao.
(E) E que voltasse com todos os sentidos atacados de fome.
00000000000

Questo 2: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Os verbos empregados nos mesmos tempo e modo esto agrupados em:
(A) foi - estava - adquiriu
(C) pode - vivem - torna
(E) apareceu - pode - eram
Prof. Dcio Terror

(B) viviam - estava - torna


(D) adquiriu - foi - pode

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

53 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 3: TRT 1R 2011 Tcnico (banca FCC)


A tecnologia [...] a primeira...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Caso no haja impedimentos ...
(B) Isso estimularia a pesquisa ...
(C) Tecnologias como estas podero ...
(D) ...e difundir as inovaes.
(E) ...os meios institucionais que permitem ...
Questo 4: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de
teoria teatral: Potica, dissecando a estrutura da tragdia e da comdia,
caracterizando os gneros e suas diferenas, explicando suas origens e
analisando seus elementos. Estudando a poesia dramtica em relao lrica
e pica, acentua seu significado esttico, cvico e moral.
... acentua seu significado esttico, cvico e moral.
O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese...
(B) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego...
(C) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na
primavera.
(D) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral...
(E) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres...
Questo 5: TCE PI 2015 Assessor Jurdico (banca FCC)
Fragmento do texto: Mas a publicao do dito, embora breve e
subordinada nos sculos XIII e XIV, era acompanhada pela proclamao de
um "tempo de graa" de que podiam se beneficiar todos os culpados dos
delitos de heresia que se apresentassem espontaneamente para confessar
suas faltas aos inquisidores. A publicao do tempo de graa, que se estendia
geralmente at um ms, adquire uma tal rotina que frequentemente includa
no protocolo final do dito nesse caso, o dito passa a ser designado por
"dito da graa".
00000000000

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A forma verbal em que se apresentassem (linha 4) enuncia a ao como


eventual, enquanto a forma presente em que se estendia (linha 5) encerra
ideia de continuidade da ao.
Questo 6: ManausPrev 2015 Analista (banca FCC)
na poca, o ltex representava 50% da exportao do Brasil O verbo
flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima encontra-se em:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

54 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(A) A temtica amaznica se impe...
(B) ... escreveria sobre Paraty ou Pequim, certamente.
(C) E teve uma importncia econmica fundamental durante 40 anos...
(D) ... mas conheo um pouco o interior da Amaznia.
(E) ... quando j era uma fortaleza avanada dos portugueses...
Questo 7: Metr SP 2014 Assistente Administrativo (banca FCC)
... ele conciliava as noites de boemia com a rotina de professor, pesquisador e
zologo famoso.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima se
encontra em:
(A) Tem msicas com Toquinho, Elton Medeiros e Paulinho Nogueira.
(B) As msicas eram todas de Vanzolini.
(C) Por mais incrvel que possa parecer...
(D) ... os fortes laos que unem campo e cidade.
(E) ... porque no espalha...
Questo 8: SABESP 2014 Controlador de Sistema (banca FCC)
Pereira pretendia levar tela o livro So Bernardo (1934), de Graciliano.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est
empregado em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Criei uma histria original...


O cineasta viu o autor uma nica vez...
... que se mata no fim do romance.
A relao artstica comearia de fato uma dcada depois...
... e imaginava um desfecho positivo para ela.

Questo 9: TRF 3 2014 Analista Judicirio (banca FCC)


Tinham seus prediletos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
00000000000

(A) Dumas consentiu.


(B) ... levaram com eles a instituio do lector.
(C) ... enquanto uma fileira de trabalhadores enrolam charutos...
(D) Despontava a nova capital mundial do Havana.
(E) ... que cedesse o nome de seu heri...
Questo 10: TRT 19 2014 Analista Judicirio (banca FCC)
... e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar
Cspio e alm.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... e de l por navios que contornam a ndia...
(B) ... era a capital da China.
(C) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

55 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(D) ... dispararam na ltima dcada.
(E) ... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas...
Questo 11: SERGIPE GS S.A. 2013 Administrador (banca FCC)
Antes de Edison, diziam os utpicos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... a tecnologia acabaria com a msica ...
(B) ... a tecnologia no aprisionou a msica ...
(C) ... nossos ouvidos registram msica em quase todos os momentos ...
(D) ... gente que avalia o que a gravao ...
(E) ... como se dava no passado.
Questo 12: TRT 9R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)
Sem dvida, os britnicos se viam como lutadores pela causa da liberdade
contra a tirania ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Todos os homens comuns ficavam excitados pela viso ...
(B) O mito napolenico baseia-se menos nos mritos de Napoleo ...
(C) ... exceto para os 250 mil franceses que no retornaram de
guerras ...
(D) Ele destrura apenas um coisa ...
(E) ... os prprios clichs o denunciam ...

suas

Questo 13: TRT 9R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... alm de poeta, traduzia...
O verbo empregado nos mesmo tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Numa homenagem aos 80 anos de Edgard Braga, escreveu ...
(B) Paulo Leminski foi um escritor mltiplo ...
(C) ... Leminski o nome mais representativo ...
(D) Em seguida, publicaria ...
(E) ... considerava que os grandes poetas ...
00000000000

Questo 14: TRT 1R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Assim pensava o maior arquiteto e mais invocado sonhador do Brasil.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Houve um sonho monumental...
(B) ... descolara-se dela, na companhia de seu lder, em 1990.
(C) ... com que a vida seja mais justa.
(D) ... Niemeyer tinha as montanhas do Rio dentro dos olhos...
(E) ... este continua desprotegido, entregue sorte que o destino...

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

56 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 15: DPE SP 2013 Administrador de Redes (banca FCC)
Quando em terreno fragoso e bem vestido, distinguiam-se graas aos galhos
cortados a mo de espao a espao.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... um auxiliar to prestimoso e necessrio quanto o fora para o
indgena...
(B) Onde houvesse arvoredo grosso, os caminhos...
(C) Os toscos desenhos e os nomes estropiados desorientam, no raro...
(D) ... nada acrescentariam aqueles de considervel...
(E) ... constava simplesmente de uma vareta quebrada em partes
desiguais...
Questo 16: TCE AM 2015 Auditor (banca FCC)
Fragmento do texto: S se pode entender a montagem de uma instituio
do porte do escravismo moderno atentando-se para a articulao entre a
criao de colnias no ultramar e seu funcionamento sob a forma de grandes
unidades produtoras voltadas para o mercado externo. A monocultura em
larga escala exigia um grande contingente de trabalhadores que deveriam se
submeter a uma rotina espinhosa, sem ter nem lucro nem motivao pessoal.
Recriou-se, desse modo, a escravido em novas bases, com a utilizao de
mo de obra compulsria e que exigia ao menos teoricamente
trabalhadores de todo alienados de sua origem, liberdade e produo. Tudo
deveria escapar conscincia e ao arbtrio desse produtor direto.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Nas linhas 5 a 7, as formas verbais exigia e Recriou-se, criando panorama em


que outras aes, de carter momentneo, tero relevo, exprimem, ambas,
aes passadas que tinham continuidade.

Questo 17: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... em que as melhores cadncias do samba e da cano se aliaram com
naturalidade s deformaes normais de portugus brasileiro...
00000000000

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) So Paulo muda muito...
(B) ... para nos porem no Alto da Mooca...
(C) Talvez Joo Rubinato no exista...
(D) ... Adoniran no a deixar acabar...
(E) Mas a cidade que nossa gerao conheceu...
Questo 18: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Fomos uma gerao de bons meninos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Nos anos de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes...
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

57 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(B) Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e virtude.
(C) Atualmente no sei.
(D) Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil...
(E) ... mas alguns parecem cheios de rancor...
Questo 19: TRT 2R 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)
A construo destacada que, devido ao tempo e modo verbais empregados,
expressa fato iniciado no passado e que se prolonga at o momento em que
se fala :
(A) ...todos entendiam um objeto de peso e volume, composto de folhas
encadernadas, protegidas por papelo ou couro.
(B) Foi nelas que leitores e escritores aprenderam a se encontrar e trocar
ideias.
(C) ...leitores e escritores aprenderam a se encontrar.
(D) Pelos ltimos mil anos, dos manuscritos aos incunbulos e aos impressos
a laser, os livros tm sido chamados de livros.
(E) Com sorte, os livros continuaro "fsicos".
Questo 20: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus.
No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal
que poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por:
(A) li.
(B) lia.
(C) lera.
(D) leria.
(E) leio.
Questo 21: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um
impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e
barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos
lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
00000000000

O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente,


(A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida.
(B) fato terminado e declarao enftica de um fato.
(C) ao contnua no passado e fato consumado.
(D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo.
(E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

58 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 22: TJ PE 2012 Tcnico (banca FCC)
No meu tempo, j existiam velhos, mas poucos. A frase de Machado de
Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando ele prprio se tornou um
velho. E hoje, muito mais ainda, embora os manuais de redao recomendem
que no se fale mais em velhos, mas em idosos.
(Carlos Heitor Cony, Prazo de validade. Folha de S. Paulo, A2
opinio, 27/10/2011)

No fragmento acima, as formas verbais havia e se tornou foram empregadas


para
(A) indicar, respectivamente, uma ao provvel e uma ao efetivamente
realizada no passado.
(B) indicar, entre aes simultneas passadas, uma que estava se
processando quando sobreveio a outra.
(C) denotar que ambas as aes tiveram a mesma durao momentnea.
(D) substituir, ambas, o futuro do pretrito.
(E) denotar fatos que foram um (o segundo) a consequncia do outro (o
primeiro).
Questo 23: TRT MG 2015 Analista (banca FCC)
Fragmento do texto: Nem bem chegara de l e j tinha de ouvir o que
diziam dele depois que partira. A primeira a anunciar uma das fofocas foi a
vizinha, sempre disposta a disseminar novidades, verdadeiras ou no.
Ento, Antnio, soube que rompeu o noivado.
Julgue a afirmao como C (CERTA) e E (ERRADA)
A forma verbal chegara indica que a ao se d em simultaneidade com a
ao expressa por tinha de ouvir.
Questo 24: SABESP 2014 Controlador de Sistema (banca FCC)
O segmento em que a forma verbal exprime acontecimento passado anterior a
outro igualmente passado est em:
(A) Nelson ficara encantado com a personagem e imaginava um desfecho
positivo para ela.
(B) Vinte anos depois, repetiu a faanha, novamente com Ramos, ao adaptar
o livro Memrias do Crcere (1953).
(C) Tem sido assim desde 1963, quando Pereira levou ao cinema um dos
clssicos do autor, Vidas Secas (1938).
(D) Queria autorizao do autor para mudar o destino de Madalena, que se
mata no fim do romance.
(E) Quebrou na ocasio uma lei antiga: a de que livro bom rende filme ruim.
00000000000

Questo 25: TRE TO 2011 Analista (banca FCC)


Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame
nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas
meninas de uma famlia distinta.
O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

59 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
sentido e a correo originais, e o modo verbal, por:
(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.
(D) escolhesse.
(E) teria escolhido.
Questo 26: TCE AM 2015 Auditor (banca FCC)
Fragmento do texto: S se pode entender a montagem de uma instituio
do porte do escravismo moderno atentando-se para a articulao entre a
criao de colnias no ultramar e seu funcionamento sob a forma de grandes
unidades produtoras voltadas para o mercado externo. A monocultura em
larga escala exigia um grande contingente de trabalhadores que deveriam se
submeter a uma rotina espinhosa, sem ter nem lucro nem motivao pessoal.
Recriou-se, desse modo, a escravido em novas bases, com a utilizao de
mo de obra compulsria e que exigia ao menos teoricamente
trabalhadores de todo alienados de sua origem, liberdade e produo. Tudo
deveria escapar conscincia e ao arbtrio desse produtor direto.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Na linha 1, no h como justificar o emprego da forma verbal pode: o sentido


da frase exige o emprego de "poderia".
Questo 27: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo (banca FCC)
Poderamos alegar que todos os recursos e esforos j investidos em
atividades de conservao deveriam ter posto um fim destruio da floresta
tropical mida e perda da vida silvestre.
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto,
(A) fato pressuposto como verdadeiro j terminado.
(B) ao que dever ser tomada futuramente.
(C) realizao de uma ideia no futuro.
(D) ao concluda no passado.
(E) fato previsto e no concretizado.
00000000000

Questo 28: TRF 1R 2011 Tcnico (banca FCC)


De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth
Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em
Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua
companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande
escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs.
Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado
de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado
com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali
estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em
homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as
histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

60 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de
iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto
para Elizabeth. Algumas delas:
* Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a
descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada
condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o
apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado
mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de
bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde
1982.
* Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell,
porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira.
Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase
300 anos.

(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de


S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo, 13 de fevereiro de
2011, C10)

No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior


poca em que a poeta viveu no Brasil :
(A) adorava.
(B) foi elevada.
(C) Comprou-a.
(D) morreria.
(E) Tinha.
Questo 29: TRT 15R 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Embora M. Rodrigues Lapa [...] empregue esse termo como nsia do
infinito...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est
empregado em:
(A) ... que Rodrigues Lapa atribuiu saudade.
(B) ... e para os contedos perdidos que o passado abrigava.
(C) ... sem que, contudo, lhe seja inerente toda a escala cromtica de
valores...
(D) ... que relembra os tempos idos...
(E) ... ao passo que a sehnsucht seria a expresso da adolescncia...
00000000000

Questo 30: TRT RR 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


(nem creio que venha a ter)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o
sublinhado acima est em:
(A) ... que existam pssaros ...
(B) ... que ele entendia ...
(C) ... o que lhes ensinam ...
(D) ... que assim se chama.
(E) ... que uns dizem com voz rouca ...
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

61 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 31: SABESP 2014 Advogado (banca FCC)


importante que a insero da perspectiva da sustentabilidade na cultura
empresarial, por meio das aes e projetos de Educao Ambiental, esteja
alinhada a esses conceitos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado na frase
acima est em:
(A) ... e incorporou [...] tambm aspectos de desenvolvimento humano.
(B) ... e reforce a identidade das comunidades.
(C) ... a Empresa desenvolve todas as suas aes, polticas...
(D) ... as definies de Educao Ambiental so abrangentes...
(E) ... tambm se associa o Desenvolvimento Sustentvel...
Questo 32: Metr SP 2010 Mdio (banca FCC)
Para que nos faa feliz...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ...como a morte de algum que amamos...
(B) ... por que nos darmos o trabalho...
(C) Se o livro que estamos lendo...
(D) ... livros que nos atinjam...
(E) Seramos felizes da mesma forma...
Questo 33: TRE TO 2011 Analista (banca FCC)
... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na
frase:
(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao...
(C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e
conhecimentos...
(D) Por isso, caram em desuso.
(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco.
00000000000

Questo 34: TRE TO 2011 Tcnico (banca FCC)


Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o
verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... e, agora, busca-se patrocnio.
(B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...
(C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...
(D) ... que queiram se aprofundar no tema.
(E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

62 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 35: TRT 24 R 2011 Tcnico (banca FCC)


...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras
geraes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est tambm grifado na frase:
(A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem
atraentes.
(B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele
encontro.
(C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a
reunio festiva.
(D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em
muitas obras de arte.
(E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a
simpatia.
Questo 36: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.
Questo 37: TRE RN 2011 Tcnico (banca FCC)
comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um
universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um
super-heri ou uma figura da realeza.
00000000000

Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est


em:
(A) transportem assumam seja
(B) transportam assumiriam sendo
(C) transportariam assumiriam seria
(D) transportam assumem seja
(E) transportem assumem seria
Questo 38: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)
A Amaznia, dona de uma bacia hidrogrfica com cerca de 60% do potencial
hidreltrico do pas, tem a chance de emergir como uma regio prspera,
capaz de conciliar desenvolvimento, conservao e diversidade sociocultural.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

63 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
O progresso est diretamente ligado ao papel que a regio exercer em duas
reas estratgicas para o planeta: clima e energia. No se trata de explorar a
floresta e deixar para trs terra arrasada, mas de aproveitar o valor de seus
ativos sem qualquer agresso ao meio ambiente. Para isso, basta que o Brasil
seja capaz de colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida poltica
socioambiental, a exemplo do que faz a indstria cosmtica nacional, que
seduziu o mundo com a biodiversidade brasileira. marketing e
conservacionismo tambm.
Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.
Questo 39: TRE PR 2012 Analista Judicirio (banca FCC)
1
A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro
vincula-se a elaboraes que se do num mbito mais amplo, latinoamericano. O primeiro locus importante onde se procura interpretar a
relao entre esses dois polos a Comisso Econmica para a Amrica
5 Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra Mundial, em
1947.
possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria
do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupavase principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se
10 pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos
neles repercutissem para alm deles.
Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr.,
o trindadense Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a
ateno para a vinculao, desde a colnia, da sua regio com o
15 capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a desenvolver tal percepo
de maneira mais sistemtica.
J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo que
sublinha a diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que
enfatiza a ligao entre os dois polos. Na verdade, a maior parte das
20 teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de terem sido elaboradas
de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos do
Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o
marxismo, a teoria da modernizao e a economia neoclssica tendiam a
considerar que os mesmos caminhos seguidos pelas sociedades em que
25 foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do mundo,
atrasado.
00000000000

(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

64 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
In: Agenda brasileira: temas de uma sociedade em mudana.
Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So
Paulo: Companhia das Letras, 2011. p. 94)

A nica afirmao INCORRETA sobre a forma transcrita do texto :


(A) (linha 2) vincula-se / o tempo e o modo verbais indicam que a ideia
tomada como verdadeira.
(B) (linha 8) preocupava-se / a forma verbal designa que o fato concebido
como contnuo.
(C) (linha 9) interessando-se / esse gerndio, colocado depois do verbo
principal preocupava-se , indica uma ao simultnea ou posterior, e
pode ser legitimamente considerado equivalente a e interessava-se.
(D) (linha 11) repercutissem / essa forma subjuntiva enuncia a ao do verbo
como eventual.
(E) (linha 25) teriam / constitui forma polida de presente, atenuando a ideia
de obrigao ou dever.

Questo 40: MPE - SE 2010 Superior (banca FCC)


Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero
se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava.
Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse
uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada:
(A) seria - levantara - detera - cansara
(B) fosse - levantasse - deteria - cansara
(C) seria - levantasse - detesse - cansasse
(D) fora - levantara - detivesse - cansar
(E) seria - levantaria - deteria - cansasse
Questo 41: SABESP 2014 Tcnico em Gesto (banca FCC)
Fragmento do texto:
(...)
Mas agora gostaria de dar um conselho aos editores e queles que se ocupam
de livros: parem de olhar para as infames, sim, infames classificaes de
livros mais vendidos e presume-se mais lidos e tentem construir em vez
disso na mente de vocs uma classificao dos livros que exigem ser lidos. S
uma editora fundada nessa classificao mental poderia fazer o livro sair da
crise que pelo que ouo ser dito e repetido est atravessando.
00000000000

(Adaptado de: AGAMBEN, Giorgio. Sobre a dificuldade de ler.


Trad. de Cludio Oliveira. Revista Cult, ano 16, n. 180. So
Paulo: Bregantini, junho de 2013. p. 46 e 47)

Ao final do texto, para dar conselho aos editores e a quem se interessa por
livros, o autor utiliza no imperativo os verbos
(A) exigir e poder.
(B) gostar e ocupar.
(C) sair e atravessar. (D) parar e tentar.
(E) presumir e construir.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

65 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 42: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo (banca FCC)


Fragmento do texto: Se modas passageiras como as barreiras comerciais
podem quase dobrar os preos mundiais dos alimentos duas vezes em quatro
anos, imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
... imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado acima est tambm grifado
em:
(A) Devemos reconhecer que as limitaes de terras e de gua traro
problemas para a produo mundial de alimentos.
(B) Vejamos, neste mapa, onde se encontram as terras mais frteis para
garantir uma safra recorde na colheita de gros.
(C) Podem ser compreensveis as decises de alguns governantes de
subsidiar a produo agrcola, para controlar o preo dos alimentos.
(D) A produo de alimentos precisa tornar-se suficiente para cobrir a
demanda, com investimentos em tecnologia.
(E) A rentabilidade na produo de alimentos passou a ser fundamental para
evitar escassez nas prximas dcadas.
Questo 43: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas (banca FCC)
... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.
Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total
conformidade com o padro culto escrito em:
(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.
(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.
00000000000

Questo 44: TRE RN 2011 Tcnico Apoio Especializado (banca FCC)


Joo e Maria
Agora eu era o heri
E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

66 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
A gente agora j no tinha medo
No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido
Chico Buarque e Sivuca
I.

Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso
do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no
pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado.
II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos
grifados esto flexionados no mesmo modo.
III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente
agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a forma
verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.
Questo 45: ManausPrev 2015 Tcnico (banca FCC)
Na frase Desejaramos que falassem, como falam os animais..., caso o verbo
em negrito assuma o mesmo tempo e modo que o sublinhado, teremos as
seguintes formas verbais no segmento inicial:
(A) Desejam que falassem
(B) Desejamos que falem
(C) Desejemos que falam
(D) Desejam que falem
(E) Desejamos que falassem
00000000000

Questo 46: CNMP 2015 Arquivologista (banca FCC)


Como h de fato quem confunda a gritante aberrao com a alta criao, o
falsrio d-se por recompensado enquanto recebe os parabns de quem o
curtiu.
Caso a frase acima iniciasse com a expresso Se houvesse de fato, as
formas verbais sublinhadas deveriam ser substitudas, na ordem dada, por:
(A) confundisse dar-se-ia recebesse curtisse
(B) confundiria dera-se recebera curtia
(C) confundisse deu-se receberia curte
(D) confundira dar-se- recebera curta
(E) confundira dera-se receba curtisse

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

67 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 47: TCM GO 2015 Auditor de Controle Externo (banca FCC)
Em qualquer poca, ...... que se ...... ao grande pblico o melhor que
os artistas ...... .
Haver plena correlao entre tempos e modos verbais na frase acima
preenchendo-se as lacunas, respectivamente, com
(A) ser preciso - oferecesse - produziriam
(B) preciso - oferecesse - produzissem
(C) seria preciso - oferea - tm produzido
(D) preciso - oferea - produzam
(E) era preciso - oferecia - produzem
Questo 48: TCE CE 2015 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Os tempos e os modos verbais estaro corretamente articulados na frase:
(A) Eduardo Coutinho, morto em 2014, destacara-se como um mestre dos
documentrios, cuja arte contemplasse o depoimento vivo, sempre que
rejeitava o retrato estereotipado das pessoas.
(B) A exemplo do que houvesse na arte de Eduardo Coutinho, o primeiro
passo de toda poltica deveria ter levado em conta o respeito pela
condio singular do outro, conquanto, para isso, surgiam dificuldades.
(C) Caso no fizesse dessa obsesso um eixo de sua trajetria, Coutinho no
viveria como um artista crtico, para quem j houvesse arte encarnada no
corpo e suspensa no esprito do outro.
(D) Em seu processo criativo, Coutinho saberia ver e ouvir e,
consequentemente, havia se acercado da histria de cada um como um
processo sensvel e inacabado, sem que fosse necessrio ajustar
conceitos.
(E) A obsesso que Coutinho demonstraria pela cena da vida era similar
que tivesse pela arte, e isso fez com que seja quase impossvel, para
Coutinho, opor personagem a pessoa.
Questo 49: TRT MG 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Os tempos e modos verbais encontram-se adequadamente articulados na
frase:
00000000000

(A) Talvez ainda venha a ocorrer a revalorizao das velhas fotografias, caso
as pessoas percebessem que estas contam uma histria preciosa.
(B) Se algum me perguntasse a respeito da necessidade de se preservar em
lbuns as fotos familiares, no hesitarei em lhe dizer que eu alimentasse
grande simpatia por esse hbito.
(C) A cada vez que algum me perguntar se estou entusiasmado com as
novas tcnicas digitais, eu teria dito que no, que tenho preferncia pelas
velhas fotos em papel.
(D) Quando eu me punha a examinar os velhos lbuns de fotografia, era
tomado por uma grande nostalgia, e passava a reconstituir histrias at
ento esquecidas.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

68 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(E) Caso todos prefiram aderir aos arquivos de computador, as velhas
fotografias teriam sido relegadas a um cruel desaparecimento.
Questo 50: TCE PI 2015 Auditor Fiscal de Controle Externo (banca FCC)
1
O perodo histrico atual vai permitir o que nenhum outro perodo
ofereceu ao homem, isto , a possibilidade de conhecer o planeta extensiva
e aprofundadamente. Isto nunca existiu antes, e deve-se, exatamente, aos
progressos da cincia e da tcnica (melhor ainda, aos progressos da tcnica
5 devidos aos progressos da cincia).
Esse perodo tcnico-cientfico da histria permite ao homem no
apenas utilizar o que encontra na natureza: novos materiais so criados nos
laboratrios como um produto da inteligncia do homem, e precedem a
produo dos objetos. At a nossa gerao, utilizvamos os materiais que
10 estavam nossa disposio. Mas a partir de agora podemos conceber os
objetos que desejamos utilizar e ento produzimos a matria-prima
indispensvel sua fabricao. Sem isso no teria sido possvel fazer os
satlites que fotografam o planeta a intervalos regulares, permitindo uma
viso mais completa e detalhada da Terra. Por meio dos satlites, passamos
15 a conhecer todos os lugares e a observar outros astros. O funcionamento do
sistema solar torna-se mais perceptvel, enquanto a Terra vista em
detalhe; pelo fato de que os satlites repetem suas rbitas, podemos captar
momentos sucessivos, isto , no mais apenas retratos momentneos e
fotografias isoladas do planeta. Isso no quer dizer que tenhamos, assim,
20 os processos histricos que movem o mundo, mas ficamos mais perto de
identificar momentos dessa evoluo. Os objetos retratados nos do
geometrias, no propriamente geografias, porque nos chegam como objetos
em si, sem a sociedade vivendo dentro deles.
Considerado o contexto, correto afirmar:
(A) (linha 9) A forma verbal utilizvamos descreve ao pontual, iniciada e
concluda em uma extenso do passado explicitamente indicada no texto.
(B) (linha 11) A forma produzimos deve, em um registro lingustico mais
cuidado, ser substituda por produzirmos, que melhor denota o carter
hipottico do perodo sinttico em que se insere.
(C) (linhas 12 e 13) Em ...no teria sido possvel fazer os satlites..., o
segmento destacado faz meno a evento efetivamente realizado.
(D) (linha 13) Em outra redao igualmente correta, a forma permitindo pode
ser substituda por que permite.
(E) (linhas 19 e 20) No que concerne correlao entre tempos e modos
verbais, na norma-padro escrita, o emprego de tenhamos incompatvel
com o de ficamos.
00000000000

Questo 51: TCE RS 2014 Auditor Pblico Externo (banca FCC)


Por mais que os mais velhos afirmemos que a educao para a cidadania
supe a boa convivncia no espao pblico, no temos conseguido praticar
tal ensinamento.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

69 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Os tempos e os modos verbais mantero entre si uma correlao adequada
caso as formas sublinhadas sejam substitudas, na ordem dada, por:
(A) afirmssemos supusesse teremos
(B) afirmamos suponha teramos
(C) afirmamos suporia teremos
(D) tenhamos afirmado supusesse tnhamos
(E) afirmssemos suporia teramos
Questo 52: TCE AM 2013 Analista-Tcnico de Controle Externo (banca FCC)
Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais
da frase:
(A) Quantos rgos pblicos j no tero sofrido a ao deletria dos que
perverteram sua razo de ser e sua finalidade ltima?
(B) Nunca teria havido um momento da Histria em que os homens deixem
de se aproveitar da solidez e da justificativa social das instituies.
(C) Se formos ao dicionrio Houaiss, l encontraramos interessantes
acepes que o dicionarista reservaria para esse verbete.
(D) Quantos no viriam a se escudar na legitimidade das instituies para
haverem assim mascarado seus atos mais escusos?
(E) Tal misso no seria modesta, sendo que devesse ser exercida por quem
a empolgar com toda a seriedade.
Questo 53: SERGIPE GS S.A. 2013 Administrador (banca FCC)
Embora ...... a ideia de gravar msica em seu artigo de 1878, Edison no ......
aluso a uma indstria musical.
(Adaptado de Alex Ross, op. cit.)

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, respectivamente,


(A) menciona - faz
(B) mencione - fizesse
(C) mencionasse - fazia
(D) mencionou - faria
(E) mencionava - far
00000000000

Questo 54: TRT 14R 2011 Analista (banca FCC)


Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que
no se distribuam desigualmente.
(B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
(C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
devem ter revisto suas antigas convices.
(D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio?
(E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

70 de 71

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

1. D
11. E
21. C
31. B
41. D
51. E

2. C
12. A
22. B
32. D
42. B
52. A

3. E
13. E
23. E
33. E
43. A
53. C

4. B
14. D
24. A
34. D
44. B
54. B

5. C
15. E
25. B
35. A
45. B

6. E
16. E
26. E
36. E
46. A

7. B
17. E
27. E
37. A
47. D

8. E
18. A
28. D
38. E
48. C

9. D
19. D
29. C
39. E
49. D

00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

71 de 71

10.
20.
30.
40.
50.

B
A
A
E
C

Aula 01
Portugus p/ TRE-SP - Todos os cargos
Professor: Dcio Terror

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01

Aula 01: Flexo dos verbos irregulares


SUMRIO

PGINA

1. Conjugao de alguns verbos irregulares

2. Verbos defectivos

27

3. Verbos abundantes

30

4. Questes cumulativas de reviso

46

5. O que devo tomar nota como mais importante?

47

6. Lista das questes apresentadas

47

7. Gabarito

56

Ol!
Agora vamos trabalhar o outro tpico sobre o assunto VERBO. Vimos na
aula passada o reconhecimento do modo e do tempo verbal, seu emprego e
a correlao. Fizemos bastantes questes. Nesta aula, vamos s flexes dos
verbos irregulares. Para isso importante vermos alguns conceitos.
Vimos na aula anterior o que a raiz (radical) de um verbo: cantar,
beber e partir. Agora veremos que, quando a vogal tnica est no radical do
verbo, temos as formas rizotnicas (rizo=raiz/radical; tnica=vogal de som
mais forte): estudo, compreendam, cantam.
H tambm as formas arrizotnicas, isto , a vogal tnica est fora do
radical: vendero, cantarei, conseguiramos.
Outros conceitos importantes so os seguintes:
Regulares: verbos que mantm a mesma base (radical). Perceba que
na flexo do verbo cantar se mantm a base cant:
eu canto .... talvez eu cante .... se eu cantasse...
05853867903

Irregulares: verbos que no mantm a mesma base (radical). Veja que


na flexo do verbo saber, a base sab se modifica:
eu sei ... talvez eu saiba .... se eu soubesse ...
Essa variao da base (radical), quando mudamos os tempos, mostra
que o verbo irregular. Naturalmente, so justamente eles que caem na
prova.
Os verbos ser e ir, por apresentarem profundas alteraes nos radicais
em sua conjugao, so chamados anmalos.
(ser) eu sou ... talvez eu seja ... se eu fosse...
(ir) eu vou ... talvez eu v ... se eu fosse...
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Perceba que no mudamos s o radical. A palavra est totalmente
modificada.
Defectivos: no so conjugados em determinadas pessoas, tempos ou
modos. (teremos exemplos adiante)
Abundantes: apresentam mais de uma forma para determinada flexo.
(teremos exemplos adiante)
Conjugao de alguns verbos irregulares
Muitas questes tm base nos verbos pr, ter, ver e vir (e seus
derivados). Assim, atente conjugao abaixo especificada na regio
sombreada, alm das setas.
Tempos e modos derivados do presente do indicativo:
Primeiro, perceba que o radical da primeira pessoa do singular do
presente do indicativo normalmente gera o radical do presente subjuntivo. Isso
importante porque nos livra da decoreba, basta aplicar na conjugao. Veja:
presente do indicativo: eu vejo
Esse radical vej- ser empregado na flexo deste verbo no presente do
subjuntivo: talvez eu veja, tu vejas, ele veja, ns vejamos, vs vejais, eles
vejam.
Como vimos na aula anterior, a vogal temtica (A) vira desinncia (E) e
a vogal temtica (E ou I) vira desinncia (A), quando temos o presente do
subjuntivo. Observe este mesmo verbo na forma infinitiva: ver (vogal temtica
e). No presente do subjuntivo esta vogal vira a, agora com o nome de
desinncia modo-temporal. lgico que esta banca no pergunta o nome, mas
faz a troca desta vogal.
Veja outro: ele canta (infinitivo: cantar vogal temtica: a)
Talvez ele cante (desinncia modo-temporal e). Confira isso pelo uso
da seta nas conjugaes.
Lembre-se da formao do imperativo, vista na aula anterior. O
afirmativo gerado pelo presente do indicativo nas segundas pessoas (tu/vs),
retirando-se o s. A terceira pessoa do singular (voc) e do plural (vocs) e a
primeira do plural (ns) do imperativo afirmativo e todo o imperativo negativo
so gerados do presente do subjuntivo. ( s copiar!!!!)
05853867903

Tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo:


Note que, na segunda pessoa do singular do tempo pretrito perfeito do
indicativo, encontramos a terminao -ste (desinncia nmero-pessoal). Ao
retirarmos esta terminao, sobra uma base, chamada tema. Essa base forma
o pretrito-mais-que-perfeito do indicativo, com acrscimo da desinncia modo
temporal (-ra) e os tempos pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do
subjuntivo, com as desinncias -sse e -r, respectivamente. Todos esto
sombreados a seguir.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
I - pr
Indicativo
eu
tu
ele
ns
vs
eles

presente

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

ponho
pes
pe
pomos
pondes
pem

punha
punhas
punha
pnhamos
pnheis
punham

pus
puseste
ps
pusemos
pusestes
puseram

pretrito maisque-perfeito

pusera
puseras
pusera
pusramos
pusreis
puseram

Subjuntivo
presente

pretrito
imperfeito

futuro

porei
pors
por
poremos
poreis
poro

afirmativo

negativo

puser
puseres
puser

pe
ponha

tu

no

ele

pusesse
pusesses
pusesse

voc

no

ns

ponhamos

pusssemos

pusermos

ponhamos

ns

no

vs

ponhais
ponham

pussseis
pusessem

puserdes
puserem

ponde
ponham

vs

no

vocs

no

tu

eles

poria
porias
poria
poramos
poreis
poriam

Imperativo
futuro

ponha
ponhas
ponha

eu

futuro do
pretrito

no

ponhas
ponha
ponhamos
ponhais
ponham

tu
voc
ns
vs
vocs

Voc ver que no o verbo pr que cai na prova, normalmente so


seus derivados que caem. Ento veja quais so:
antepor, apor, compor, decompor, depor, expor, impor, indispor, justapor,
opor, predispor, pressupor, propor, repor, supor, transpor, etc.
Veja uma frase cobrada no TRT 4R 2006:
Quem no se dispor a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar
num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio.
Ser que est correta a flexo verbal? Lgico que no! O verbo dispor
derivado de pr e ns no flexionamos Quem no pr. O contexto pede o
tempo futuro do subjuntivo (puser), por isso a forma verbal correta
dispuser:
05853867903

Quem no se dispuser a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar


num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio.
Veja outra frase cobrada no TRF 4R 2008:
Sero bem-vindas todas as iniciativas que se proporem a melhorar a
qualidade dos noticirios de TV.
O verbo propor derivado de pr e ns no flexionamos no futuro do
subjuntivo porem, mas puserem, por isso a forma verbal correta
propuserem:
Sero bem-vindas todas as iniciativas que se propuserem a melhorar a
qualidade dos noticirios de TV.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Veja outra frase cobrada no TRF 5R 2003:
Eles pressuporam que elas agiriam eticamente, mas os fatos que
advieram provaram o contrrio.
O verbo pressupor derivado de pr e ns no flexionamos no pretrito
perfeito do indicativo eles poram, mas eles puseram, por isso a forma
verbal correta pressupuseram:
Eles pressupuseram que elas agiriam eticamente, mas os fatos que
advieram provaram o contrrio.
II - ter e seus derivados abster, conter, deter, entreter, manter, obter,
reter, suster.
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

tenho
tens
tem
temos
tendes
tm

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

tinha
tinhas
tinha
tnhamos
tnheis
tinham

tive
tiveste
teve
tivemos
tivestes
tiveram

pretrito maisque-perfeito

tivera
tiveras
tivera
tivramos
tivreis
tiveram

Subjuntivo
presente

ele

tenha
tenhas
tenha

ns

tenhamos

vs

tenhais
tenham

eu
tu

eles

pretrito
imperfeito

tivesse
tivesses
tivesse
tivssemos
tivsseis
tivessem

futuro

futuro do
pretrito

terei
ters
ter
teremos
tereis
tero

teria
terias
teria
teramos
tereis
teriam

Imperativo
futuro

afirmativo

tiver
tiveres
tiver
tivermos
tiverdes
tiverem

negativo

no

tem
tenha

tu

no

voc

no

tenhamos

ns

no

tende
tenham

vs

no

vocs

no

tenhas
tenha
tenhamos
tenhais
tenham

tu
voc
ns
vs
vocs

Veja uma frase cobrada no TRT 6R 2006:


Antigas prticas supersticiosas se manteram ao longo da histria dos
povos, em todo o planeta.
05853867903

Note que o verbo manter derivado de ter e ns no flexionamos eles


teram. A construo correta no pretrito perfeito do indicativo eles
tiveram, por isso a forma verbal correta mantiveram:
Antigas prticas supersticiosas se mantiveram ao longo da histria dos
povos, em todo o planeta.
Veja outra frase cobrada no TRT 6R 2006:
Os torcedores brasileiros ainda retem, como glria mxima, a imagem
do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
O verbo reter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente
do indicativo, flexionado assim: tm. Apenas os verbos crer, dar, ler e
ver dobram a vogal e (creem, deem, leem, veem). Assim, a forma verbal
correta retm:
Os torcedores brasileiros ainda retm, como glria mxima, a imagem
do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa.
Veja outra frase cobrada no TRT 6R 2006:
comum que os meninos menores no se detenhem diante da televiso,
quando se trata de um jogo da Copa da Mundo.
O verbo deter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente
do subjuntivo, flexionado assim: tenham. Assim, a forma verbal correta
retenham:
comum que os meninos menores no se detenham diante da
televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo.
Veja outra frase cobrada no TRT 4R 2006:
Se os policiais no detessem os torcedores mais exagerados, certamente
no se veriam tantas famlias nos estdios alemes.
O verbo deter derivado de ter e ns no flexionamos se eles tessem. A
construo correta : se eles tivessem, por isso a forma verbal correta
detivessem:
Se os policiais no detivessem os torcedores mais exagerados,
certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes.
Veja outra frase cobrada no TRF 5R 2008:
A independncia que os habitantes do Timor Leste obteram foi
reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se.
O verbo obter derivado de ter e ns no flexionamos teram, no
pretrito perfeito do indicativo, mas tiveram, por isso a forma verbal correta
obtiveram:
05853867903

A independncia que os habitantes do Timor Leste obtiveram foi


reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se.
Veja outra frase cobrada no TRF 5R 2008:
Se um otimista no se conter, sua expectativa de xtase cresce tanto
que ele acaba por se juntar aos pessimistas.
O verbo conter derivado de ter e ns no flexionamos se ele ter, no
futuro do subjuntivo, mas se ele tiver, por isso a forma verbal correta
contiver:
Se um otimista no se contiver, sua expectativa de xtase cresce tanto
que ele acaba por se juntar aos pessimistas.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Veja outra frase cobrada no TRF 1R 2011:
Se eu me abster, haver empate na votao.
O verbo abster derivado de ter e, no futuro do subjuntivo, flexionamos
se eu tiver, por isso a forma verbal correta abstiver:
Se eu me abstiver, haver empate na votao.
III - ver e seus derivados antever, entrever, prever e rever
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

vejo

pretrito
imperfeito

via
vs
vias
v
via
vemos vamos
vedes veis
veem viam

pretrito
perfeito

vi
viste
viu
vimos
vistes
viram

pretrito maisque-perfeito

vira
viras
vira
vramos
vreis
viram

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

veja
vejas
veja
vejamos
vejais
vejam

pretrito
imperfeito

visse
visses
visse
vssemos
vsseis
vissem

futuro

futuro do
pretrito

verei
vers
ver
veremos
vereis
vero

veria
verias
veria
veramos
vereis
veriam

Imperativo
futuro

afirmativo

vir
vires
vir
virmos
virdes
virem

negativo

v
veja
vejamos
vede
vejam

no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

vejas
veja
vejamos
vejais
vejam

tu
voc
ns
vs
vocs

Veja uma frase cobrada no TRT 6R 2006:


Os homens primitivos anteveram benefcios na prtica de certos rituais
supersticiosos.
O verbo antever derivado de ver e ns no flexionamos eles veram. A
construo correta : eles viram, por isso a forma verbal correta
anteviram:
Os homens primitivos anteviram benefcios na prtica de certos rituais
supersticiosos.
05853867903

Veja outra frase cobrada no TRT 4R 2006:


Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser
que fssemos corrigir alguns excessos deles.
O verbo rever derivado de ver e no podemos flexionar se ns
vssemos. A construo correta, no pretrito imperfeito do subjuntivo, : se
ns vssemos, por isso a forma verbal correta revssemos:
Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser
que fssemos corrigir alguns excessos deles.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
IV - Vir e seus derivados advir, avir-se, contravir, convir, desavir-se,
desconvir, intervir, provir, sobrevir.
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

pretrito
imperfeito

venho
vens
vem
vimos
vindes
vm

vinha
vinhas
vinha
vnhamos
vnheis
vinham

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

vim
vieste
veio
viemos
viestes
vieram

viera
vieras
viera
viramos
vireis
vieram

futuro

afirmativo

Subjuntivo
presente

ele

venha
venhas
venha

ns

venhamos

vs

venhais
venham

eu
tu

eles

pretrito
imperfeito

viesse
viesses
viesse
vissemos
visseis
viessem

futuro

futuro do
pretrito

virei
virs
vir
viremos
vireis
viro

viria
virias
viria
viramos
vireis
viriam

Imperativo
vier
vieres
vier
viermos
vierdes
vierem

negativo

no

vem
venha

tu

no

voc

no

venhamos

ns

no

vinde
venham

vs

no

vocs

no

venhas
venha
venhamos
venhais
venham

tu
voc
ns
vs
vocs

Veja uma frase cobrada no TRT 6R 2006:


Uma vez que no nos conviu nos afastarmos dos subterfgios ilusrios,
tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro.
O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos ele viu (na ideia
de vir de algum lugar). A construo correta : ele veio, por isso a forma
verbal correta conveio.
Uma vez que no nos conveio nos afastarmos dos subterfgios ilusrios,
tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro.
Note que o verbo convir est corretamente flexionado no futuro do presente
do indicativo.
05853867903

Veja outra frase cobrada no TRF 5R 2003:


Se convirmos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-se-o
at mesmo as maiores atrocidades.
O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos se virmos (na
ideia de vir de algum lugar). A construo correta : se viermos, por isso a
forma verbal correta conviermos:
Se conviermos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-seo at mesmo as maiores atrocidades.
Veja outra frase cobrada no TRF 5R 2003:
Atos ticos nunca adviram de meios antiticos, segundo o que assevera a
autora do texto.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
O verbo advir derivado de vir e ns no flexionamos viram (na ideia de
vir de alguma coisa). A construo correta : vieram, por isso a forma verbal
correta advieram:
Atos ticos nunca advieram de meios antiticos, segundo o que
assevera a autora do texto.
V Diferena na conjugao dos verbos prever, provir e prover:
O verbo prever conjugado como o verbo ver. O verbo provir
conjugado como o verbo vir. Assim, basta observar as conjugaes de seus
verbos primitivos ver e vir, respectivamente, e acrescentar os prefixos. Mas o
verbo prover conjugado, em boa parte, como o verbo ver e, no tempo
pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, ele regular. Veja:
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

pretrito
imperfeito

provejo

provia
provias
provia
provemos provamos
provedes proveis
proveem proviam
provs
prov

pretrito
perfeito

provi
proveste
proveu
provemos
provestes
proveram

pretrito maisque-perfeito

provera
proveras
provera

pretrito
imperfeito

ele

proveja
provejas
proveja

ns

provejamos provssemos

vs

provejais
provejam

eu
tu

eles

provesse
provesses
provesse
provsseis
provessem

futuro do
pretrito

proverei
provers
prover

proveria
proverias
proveria

provramos proveremos proveramos

provreis
proveram

Subjuntivo
presente

futuro

provereis
provero

provereis
proveriam

Imperativo
futuro

afirmativo

negativo

prover
proveres
prover

prov
proveja

tu

no

voc

no

provermos
proverdes

provejamos

ns

no

provejamos

ns

provede
provejam

vs

no

vs

vocs

no

provejais
provejam

proverem

no

provejas
proveja

tu
voc

vocs

Veja duas frases cobradas no TRF 1R 2001:


05853867903

I - O cronista prov de sonhos sua vida, ainda que sejam fugazes.


II - De onde proviram as gravatas, que se ostentam to vaidosamente?
Como visto anteriormente, o verbo prover derivado de ver no
presente do indicativo. Apenas, no tempo pretrito perfeito do indicativo e
seus tempos derivados, flexiona-se regularmente, como os verbos beber,
vender, abastecer. Assim, se o cronista v, ento o cronista prov. A
frase I est correta.
J a frase II est errada, pois o verbo provir (vir de algum lugar)
derivado de vir. No se diz eles viram, mas eles vieram. Ento o correto
provieram.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
II - De
vaidosamente?

onde

provieram

as

gravatas,

que

se

ostentam

to

Veja outra frase cobrada no TRF 1R 2011:


Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto
escrito a seguinte frase:
Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria pela secretria
geral, segundo a qual, porque no prouvemos o depsito de material de
limpeza, tenhamos de providenci-lo a nossas prprias expensas.
Note que o verbo prover, no pretrito perfeito do indicativo, regular:
provemos, como indicado no esquema da conjugao desse verbo
anteriormente. Perceba, tambm, que o verbo tenhamos no combina no
contexto, o tempo presente do indicativo (temos) transmite a ideia correta.
H, tambm erro na pontuao, mas isso ser comentado em outra aula.
Assim, a frase reescrita de acordo com o padro culto :
Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria, pela secretria
geral, segundo a qual, porque no provemos o depsito de material de
limpeza, temos de providenci-lo a nossas prprias expensas.
Questo 1: TRE AP 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Pesquisas que ...... a identificar stios geotursticos podero favorecer o
turismo em bases sustentveis. O geoturismo, assim, ...... assumir um grau
de importncia estratgica para o futuro do desenvolvimento turstico do
Brasil, desde que no ...... danos aos stios geolgicos, como a remoo ilegal
de fsseis e minerais.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) se proporem dever ocorrem
b) se proporiam devia ocorresse
c) proporem-se deveria ocorram
d) se propuserem deve ocorram
e) propuserem-se dever ocorrem
Comentrio: Note que o verbo podero, no futuro do presente do
indicativo, combina com o futuro do subjuntivo (correlao n 1, conforme
vimos na aula passada). Assim, o verbo propor deve se flexionar neste
tempo. Esse verbo derivado de pr. Se a flexo deste na terceira pessoa
do plural do futuro do subjuntivo puserem, a flexo do verbo propor
propuserem. Assim, j eliminamos as alternativas (A), (B) e (C).
Ainda no vamos levar em conta o fato de a colocao pronominal da
alternativa (E) estar errada. Vamos eliminar as alternativas por enquanto
apenas pela flexo verbal.
A segunda lacuna pode ser preenchida tanto pelo presente do indicativo
quanto pelo futuro do presente do indicativo. Assim, no eliminamos nenhuma
alternativa.
A terceira lacuna deve ser preenchida pelo presente do subjuntivo, haja
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
vista que a locuo conjuntiva condicional desde que exige o verbo no modo
subjuntivo. Assim, cabe apenas o presente do subjuntivo ocorram e a
alternativa (D) a correta.
Gabarito: D
Questo 2: TRT MG 2015 Analista Judicirio (banca FCC)
Considerando a norma-padro da lngua e o emprego de forma verbal,
correta a seguinte frase:
a) Embora no apoiemos, no nos opomos a que gaste tanto tempo com
assuntos suprfluos, contanto que no interrompe a faculdade.
b) Independentemente de onde provierem os recursos, convirjam ou no os
pareceres dos tcnicos consultados, eles, sempre destemidos, iniciaro a
obra.
c) Eles proveem de uma regio em que a destruio de bens naturais ou
culturais de importncia reconhecida considerada crime de lesa-ptria.
d) Os jogadores pleitearam que os juzes no intervissem a cada pequena
confuso provocada por um choque de corpos ou por discusso banal.
e) Enquanto aquela norma vigiu, no houve como solucionar o impasse e
retirar o depsito que a justia reteve em prol dos menores de idade.
Comentrio: Esta questo explora tanto a flexo verbal quanto o emprego de
tempo e modo verbais.
A alternativa (A) est errada. Primeiro devemos observar que o verbo
apoiemos est corretamente flexionado no presente do subjuntivo, haja
vista a presena da conjuno adverbial concessiva Embora. O verbo
opomos encontra-se corretamente flexionado no presente do indicativo. O
verbo gaste tambm se encontra corretamente flexionado, porm no
presente do subjuntivo. A locuo conjuntiva condicional contanto que exige
verbo no modo subjuntivo, por isso cabe apenas a flexo no presente do
subjuntivo interrompa. Veja a correo:
Embora no apoiemos, no nos opomos a que gaste tanto tempo com
assuntos suprfluos, contanto que no interrompa a faculdade.
05853867903

A alternativa (B) a correta, pois a terceira pessoa do plural do futuro


do subjuntivo do verbo provir realmente provierem. O verbo convergir,
no presente do subjuntivo, troca a voga temtica i pela desinncia modotemporal a. Isso resulta na forma verbal convirjam. Confirme:
Independentemente de onde provierem os recursos, convirjam ou no os
pareceres dos tcnicos consultados, eles, sempre destemidos, iniciaro a obra.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo provir derivado do verbo
vir. Assim, sua flexo na terceira pessoa do plural do presente do indicativo
provm. Veja a correo::
Eles provm de uma regio em que a destruio de bens naturais ou culturais
de importncia reconhecida considerada crime de lesa-ptria.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
A alternativa (D) est errada. certo que o verbo pleitear, no pretrito
perfeito, pleitearam. Porm, o verbo intervir derivado do verbo vir.
Assim, a forma correta no pretrito imperfeito do subjuntivo interviessem.
Veja a correo:
Os jogadores pleitearam que os juzes no interviessem a cada pequena
confuso provocada por um choque de corpos ou por discusso banal.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo viger, na terceira pessoa do
singular do pretrito perfeito do indicativo vigeu. Note que o verbo
reteve est corretamente flexionado, haja vista que sua flexo derivada do
verbo ter (ele teve, ento ele reteve). Veja a correo:
Enquanto aquela norma vigeu, no houve como solucionar o impasse e retirar
o depsito que a justia reteve em prol dos menores de idade.
Gabarito: B
Questo 3: CMSP 2014 Procurador Legislativo (banca FCC)
Todas as formas verbais esto corretamente empregadas, grafadas e
flexionadas na frase:
(A) O autor do texto parece considerar que j est para se proscrever a
validade do livro convencional.
(B) Um direito que no se pustula, como o da alfabetizao, um direito que
se fragiliza.
(C) Foi grande sua emoo quando, alfabetizado, sentiu-se capaz de
destrinar o sentido de um texto.
(D) O prazer da leitura um direito que poucos assessam nos pases mais
pobres.
(E) Eles se absteram de votar porque achavam que encontrariam dificuldade
na leitura das instrues.
Comentrio: Na alternativa (A), o contexto exige que o verbo transmita o
sentido de perda de validade, de vigncia. Assim, devemos grafar
prescrever. Alm disso, no cabe o pronome se. Veja a estrutura correta:
O autor do texto parece considerar que j est para prescrever a validade do
livro convencional.
05853867903

Na alternativa
A alternativa
detalhar.
Na alternativa
Na alternativa
Gabarito: C

(B), a grafia correta postula.


(C) a correta, pois destrinar significa esmiuar,
(D), a grafia correta acessam.
(E), a flexo correta abstiveram.

Questo 4: SEFAZ SP 2014 Agente fiscal de Rendas (banca FCC)


Talvez seja exagero prever uma "Primavera Europeia" em pases como
Espanha, Grcia e Portugal, caso ali persistam os atuais ndices de
desemprego. inegvel, entretanto, que pouco se tem feito para dissipar
tamanho surto de aflies.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Julgue a afirmativa com (C) como correta e (E) como errada
Considerado o trecho acima transcrito, correto afirmar que o verbo "prever"
est empregado em conformidade com o padro culto escrito, como o est o
verbo "rever" na frase "A diretoria espera que o departamento rev a
prestao de contas apresentada ontem".
Comentrio: Note que o contexto exige a flexo do verbo rever no presente
do subjuntivo. Veja a correo:
"A diretoria espera que o departamento reveja a prestao de contas
apresentada ontem".
Assim, a afirmativa est errada.
Gabarito: E
Questo 5: SEFAZ SP 2014 Agente fiscal de Rendas (banca FCC)
Pois aquilo que a escrita torna presente para o leitor as pinturas tornam
presente para os iletrados, para aqueles que s percebem visualmente,
porque nas imagens os ignorantes veem a histria que devem seguir, e
aqueles que no conhecem o alfabeto descobrem que podem, de certa
maneira, ler.
Julgue a afirmativa com (C) como correta e (E) como errada
Tomado o padro culto escrito como referncia, correto afirmar a palavra
veem (linha 3) est corretamente grafada, assim como o est a palavra
destacada em "Os muros retm a gua da chuva".
Comentrio: O verbo veem est flexionado na terceira pessoa do plural do
presente do indicativo do verbo ver. Tal verbo nessa flexo possui o e
dobrado (ee). J o verbo reter derivado do verbo ter. Esses dois ltimos
verbos possuem a mesma conjugao, eles recebem o acento circunflexo para
marcar o plural:
ele tem eles tm; ele retm eles retm
Gabarito: C
Questo 6: SPPREV 2012 Analista em Gesto Previdenciria (banca FCC)
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas em:
05853867903

(A) Certamente muitas das dvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade cientfica proviram do convvio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
(B) Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem
os preconceitos subjacentes a procedimentos cientficos supostamente
imparciais.
(C) O artista que se dispor a conhecer um pouco mais da cincia poder
tambm ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras
que vier a criar.
(D) No dia em que revermos nossos conceitos sobre a arte e a cincia, bem
como melhor compreendermos as suas afinidades, ns s teremos a
ganhar.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(E) Quantas vezes j no se deteram os cientistas na discusso sobre a
parcela de objetividade que realmente caberia atribuir aos mtodos
cientficos?
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo provir se conjuga da mesma forma
que o verbo vir. Assim, se no pretrito perfeito do indicativo a terceira
pessoa do plural vieram, com o verbo provir provieram. Veja:
Certamente muitas das dvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade cientfica provieram do convvio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
A alternativa (B) a correta. Note que o verbo obstar regular, por
isso a sua flexo na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do
indicativo realmente obstaram. Da mesma forma, o verbo prevalecer
tambm regular e sua flexo no pretrito imperfeito do subjuntivo
prevalecessem. Veja:
Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem os
preconceitos subjacentes a procedimentos cientficos supostamente
imparciais.
Na alternativa (C), o verbo dispor se conjuga da mesma forma que o
verbo pr. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do singular
puser, com o verbo dispor dispuser. Veja:
O artista que se dispuser a conhecer um pouco mais da cincia poder
tambm ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras que
vier a criar.
Na alternativa (D), o verbo rever se conjuga da mesma forma que o
verbo ver. Assim, se no futuro do subjuntivo a primeira pessoa do plural
virmos, com o verbo rever revirmos. Veja:
No dia em que revirmos nossos conceitos sobre a arte e a cincia, bem como
melhor compreendermos as suas afinidades, ns s teremos a ganhar.
Na alternativa (E), o verbo deter se conjuga da mesma forma que o
verbo ter. Assim, se no pretrito perfeito do indicativo a terceira pessoa do
plural tiveram, com o verbo deter detiveram.
05853867903

Quantas vezes j no se detiveram os cientistas na discusso sobre a parcela


de objetividade que realmente caberia atribuir aos mtodos cientficos?
Gabarito: B
Questo 7: TCE AM 2012 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Est correta a flexo de todas as formas verbais em:
(A) Se no deterem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos
tornar-se-o um pas cada vez mais problemtico em sua falsa ortodoxia
de valores.
(B) Quando todos convirmos em que necessria uma linha divisria entre a
moral pblica e a privada, nossos valores tero maior legitimidade.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(C) Toda promessa hipcrita que advir de uma falsa moralidade dever ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nvel das campanhas
eleitorais.
(D) Os candidatos sempre se entreteram com os nmeros das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento
das promessas.
(E) Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender,
dar-nos-emos conta de quantos deles no deveriam merecer nosso
crdito.
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo deter se conjuga da mesma forma
que o verbo ter. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do
plural tiverem, com o verbo deter detiverem. Veja:
Se no detiverem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos tornarse-o um pas cada vez mais problemtico em sua falsa ortodoxia de valores.
Na alternativa (B), o verbo convir se conjuga da mesma forma que o
verbo vir. Assim, se no futuro do subjuntivo a primeira pessoa do plural
viermos, com o verbo convir conviermos. Veja:
Quando todos conviermos em que necessria uma linha divisria entre a
moral pblica e a privada, nossos valores tero maior legitimidade.
Na alternativa (C), o verbo advir se conjuga da mesma forma que o
verbo vir. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do singular
vier, com o verbo advir advier. Veja:
Toda promessa hipcrita que advier de uma falsa moralidade dever ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nvel das campanhas
eleitorais.
Na alternativa (D), o verbo entreter se conjuga da mesma forma que o
verbo ter. Assim, se no pretrito perfeito do indicativo a terceira pessoa do
plural tiveram, com o verbo entreter entretiveram. Veja:
Os candidatos sempre se entretiveram com os nmeros das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento das
promessas.
05853867903

A alternativa (E) a correta. Note que o verbo ver, na primeira pessoa


do plural do futuro do subjuntivo virmos. Assim, o verbo rever no
mesmo tempo revirmos. Note que houve mesclise no verbo daremos,
pois percebemos a insero do pronome oblquo tono nos: dar-nos-emos.
Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender, darnos-emos conta de quantos deles no deveriam merecer nosso crdito.
Gabarito: E
Questo 8: Assembleia Legislativa 2010 Agente (banca FCC)
Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis
propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que
prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no
consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
A alternativa (A) a correta. Perceba que propuseram derivado de pr.
(B) Em vrios pases, autoridades se dispuseram a elaborar projetos que
previssem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se abstiveram de comprar produtos de empresas que
no consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteve a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreveio o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
Gabarito: A
Verbos que despertam dvidas de pronncia e flexo
Adaptar, designar, impugnar, obstar, ritmar, dignar-se, impregnar,
indignar-se, optar, persignar-se, pugnar, raptar, resignar-se. Esses
verbos no formam slaba nova na conjugao. Atente principalmente ao
presente do indicativo de alguns deles:
Deve-se dizer: Impugnam a lei, e no: *impuguinam; A injustia nos indigna,
e no: *nos indiguina; Opto por ficar, e no: *opito.
Indicativo
presente

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

ele

impugno
impugnas
impugna

impugnava
impugnavas
impugnava

ns

impugnamos

impugnvamos impugnamos

vs

impugnais
impugnam

impugnveis
impugnavam

eu
tu

eles

impugnei
impugnaste
impugnou
05853867903

pretrito maisque-perfeito

impugnara
impugnaras
impugnara

impugne
tu
impugnes
ele impugne

pretrito
imperfeito

Prof. Dcio Terror

impugnasse
impugnasses
impugnasse

impugnarei
impugnars
impugnar

impugnaria
impugnarias
impugnaria

impugnareis
impugnaro

impugnareis
impugnariam

Imperativo
futuro

impugnar
impugnares
impugnar
ns impugnemos impugnssemos impugnarmos
vs impugneis
impugnsseis impugnardes
eles impugnem
impugnassem
impugnarem
eu

futuro do
pretrito

impugnramos impugnaremos impugnaramos

impugnastes impugnreis
impugnaram impugnaram

Subjuntivo
presente

futuro

afirmativo

negativo

no

tu

no

impugnes
impugne

ns

no

impugnemos

ns

impugnai

vs

no

vs

impugnem

vocs

no

impugneis
impugnem

impugna

tu

no

impugne

voc

impugnemos

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 56

voc

vocs

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Aderir, advertir, competir, deferir, repelir...
...compelir, conferir, convergir, despir, desservir, discernir, dissentir, divergir,
ferir, impelir, interferir, investir, mentir, preferir, preterir, proferir, referir,
repetir, servir, sugerir, transferir, etc. A irregularidade desses verbos est em
a vogal e, ltima do radical, passar a i na 1 pessoa do singular do presente do
indicativo e em todo o presente do subjuntivo, e o e aberto na 2 e 3 pessoas
do singular e 3 do plural do presente do indicativo e 2 pessoa do singular do
imperativo.
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

pretrito
imperfeito

adiro
aderes
adere

aderia
aderias
aderia
aderimos aderamos
aderis
adereis
aderem aderiam

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do
pretrito

aderi
aderiste
aderiu
aderimos
aderistes
aderiram

aderira
aderiras
aderira
aderramos
aderreis
aderiram

aderirei
aderirs
aderir
aderiremos
aderireis
aderiro

aderiria
aderirias
aderiria
aderiramos
aderireis
adeririam

Subjuntivo
presente

pretrito
imperfeito

Imperativo
futuro

afirmativo

ele

adira
adiras
adira

aderisse
aderisses
aderisse

aderir
aderires
aderir

ns

adiramos

aderssemos

aderirmos

vs

adirais
adiram

adersseis
aderissem

aderirdes
aderirem

eu
tu

eles

adere
adira
adiramos
aderi
adiram

negativo
no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

adiras
adira
adiramos
adirais
adiram

tu
voc
ns
vs
vocs

Aguar e enxaguar
Com a reforma ortogrfica, o u passou a ser tanto tono quanto tnico. Assim,
esses so verbos com duas possibilidades de conjugao.
Pres. ind.: guo, guas, gua, aguamos, aguais, guam.
aguo, aguas, agua, aguamos, aguais, aguam.
Pret. perf. ind.: aguei, aguaste, aguou, aguamos, aguastes, aguaram.
Pres. subj.:
gue, gues, gue, aguemos, agueis, guem.
ague, agues, ague, aguemos, agueis, aguem.
Imper. afirm.:
gua, gue, aguemos, aguai, guem.
agua, ague, aguemos, aguai, aguem.
05853867903

Apaziguar, averiguar, obliquar


No presente do indicativo, o u tnico, exceto na primeira e segunda
pessoas do plural. Compare com os dois verbos anteriores.
Presente do indicativo:
apaziguo, apaziguas, apazigua, apaziguamos, apaziguais, apaziguam.
Pretrito perfeito do indicativo:
apaziguei, apaziguaste, apaziguou, apaziguamos, apaziguastes, apaziguaram.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01

Presente do subjuntivo:
apazigue, apazigues, apazigue, apaziguemos, apazigueis, apaziguem.
Aprazer, comprazer, desprazer, descomprazer
Embora sejam derivados de prazer, que quase no usado na 1 e 2 pessoa,
estes verbos possuem conjugao completa.
Indicativo
presente

pretrito
imperfeito

ele

aprazo
aprazes
apraz

aprazia
aprazias
aprazia

aprouve
aprouveste
aprouve

aprouvera
aprouveras
aprouvera

aprazerei
aprazers
aprazer

aprazeria
aprazerias
aprazeria

ns

aprazemos

aprazamos

aprouvemos

aprouvramos

aprazeremos

aprazeramos

vs

aprazeis
aprazem

aprazeis
apraziam

aprouvestes aprouvreis aprazereis


aprouveram aprouveram aprazero

eu
tu

eles

pretrito perfeito

pretrito maisque-perfeito

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

apraza
aprazas
apraza
aprazamos
aprazais
aprazam

pretrito
imperfeito

aprouvesse
aprouvesses
aprouvesse

aprouvessem

futuro do pretrito

aprazereis
aprazeriam

Imperativo
futuro

afirmativo

aprouver
aprouveres
aprouver

aprouvssemos aprouvermos

aprouvsseis

futuro

aprouverdes
aprouverem

apraze
apraza
aprazamos
aprazei
aprazam

negativo

tu

no

voc

no

aprazas
apraza

ns

no

aprazamos

ns

vs

no

vs

vocs

no

aprazais
aprazam

no

tu
voc

vocs

Arguir, redarguir (o u semivogal no infinitivo)


O u tnico em quatro formas do presente do indicativo e subjuntivo. No
restante da conjugao, tono quando seguido de i.
Pres. ind.: arguo , arguis, argui, argumos, argus, arguem.
Pret. Imp. Ind.: argua, arguas, argua, arguamos, argueis, arguam.
Pret. perf. ind.: argu, arguste, arguiu, argumos, argustes, arguram.
Pres. subj.: argua , arguas, argua, arguamos, arguais, arguam.
05853867903

Verbos terminados em guir


Distinguir, extinguir
Esses verbos possuem o dgrafo gu (duas letras com apenas um som).
Aps g e q e antes de e e i (que, qui, gue, gui), o U aparece para
soar /K/ e /G/. A falta do u no infinitivo distinguir, por exemplo, faria
com que o som fosse /JI/. Perceba, na conjugao deste verbo, que, quando
recebe as vogais a e o, deve perder o u (distingo, distinga). Quando
recebe as vogais e ou i, automaticamente se insere o u (sem som):
distinguir, distinguisse, distingue. Veja a conjugao.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Indicativo
presente

pretrito
imperfeito

pretrito perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do
pretrito

eu

distingo

distinguia

distingui

distinguira

distinguirei distinguiria

tu

distingues

distinguias

distinguiste

distinguiras

distinguirs

distinguirias

distingue

distinguia

distinguiu

distinguira

distinguir

distinguiria

ele
ns

vs
eles

distinguimos distinguamos distinguimos distinguramos distinguiremos distinguiramos


distinguis
distingueis distinguistes distingureis distinguireis distinguireis
distinguem distinguiam distinguiram distinguiram distinguiro distinguiriam

Subjuntivo
presente

pretrito
imperfeito

ele

distinga
distingas
distinga

ns

distingamos distingussemos

vs

distingusseis
distinguissem

eu
tu

eles

distingais
distingam

Imperativo
futuro

afirmativo

distinguisse

distinguir

distinguisses

distinguires

distinguisse

distinguir
distinguirmos
distinguirdes

distinguirem

negativo

distingue
distinga

tu

no

tu

voc

no

distingas
distinga

distingamos

ns

no

distingamos

ns

distingui
distingam

vs

no

vs

vocs

no

distingais
distingam

no

voc

vocs

Veja uma frase cobrada no TRF 5R 2003:


A menos que distinguamos entre o bem e o mal, no haver como aferir
a qualidade tica dos nossos atos.
Ao observarmos a conjugao deste verbo no presente do subjuntivo,
percebemos que a forma correta distingamos:
A menos que distingamos entre o bem e o mal, no haver como aferir
a qualidade tica dos nossos atos.
Crer, descrer
Estes verbos conjugam-se como ler.
O particpio esquisito, mas isso mesmo: crido.
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

creio
crs
cr
cremos
credes
creem
presente

eu
tu
ele
ns
vs
eles

creia
creias
creia
creiamos
creiais
creiam

Prof. Dcio Terror

pretrito
imperfeito

cria
crias
cria
cramos
creis
criam
Subjuntivo
pretrito
imperfeito

cresse
cresses
cresse
crssemos
crsseis
cressem

pretrito
perfeito

cri
creste
creu
cremos
crestes
creram

05853867903

futuro

crer
creres
crer
crermos
crerdes
crerem

pretrito maisque-perfeito

crera
creras
crera
crramos
crreis
creram

futuro

crerei
crers
crer
creremos
crereis
crero
Imperativo

afirmativo

www.estrategiaconcursos.com.br

creria
crerias
creria
creramos
crereis
creriam

negativo

cr
creia
creiamos
crede
creiam

futuro do
pretrito

no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

creias
creia
creiamos
creiais
creiam
18 de 56

tu
voc
ns
vs
vocs

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Veja a frase cobrada no TRT 6R 2006:
Todos aqueles que crm na fora dos talisms sentem-se em segurana
ao us-los.
O verbo crer, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo,
dobra a vogal e no possui acento. Assim, a frase corretamente reescrita :
Todos aqueles que creem na fora dos talisms sentem-se em
segurana ao us-los.
Haver
Note a irregularidade no presente do subjuntivo haja, forma que no
originada do presente do indicativo.
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

hei
hs
h
havemos
haveis
ho

pretrito
imperfeito

havia
havias
havia
havamos
haveis
haviam

pretrito
perfeito

houve
houveste
houve
houvemos
houvestes
houveram

pretrito maisque-perfeito

eu
tu
ele
ns
vs
eles

haja
hajas
haja
hajamos
hajais
hajam

pretrito
imperfeito

futuro do
pretrito

houvera
houveras
houvera

haverei
havers
haver
houvramos haveremos
houvreis
havereis
houveram
havero

Subjuntivo
presente

futuro

haveria
haverias
haveria
haveramos

havereis
haveriam

Imperativo
futuro

afirmativo

houvesse
houvesses
houvesse

houver
houveres
houver

houvssemos

houvermos

houvsseis
houvessem

houverdes
houverem
05853867903

h
haja
hajamos
havei
hajam

negativo
no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

hajas
haja
hajamos
hajais
hajam

tu
voc
ns
vs
vocs

Pesar
No sentido de causar mgoa, desgosto, pesar defectivo e s se conjuga nas
terceiras pessoas. Quando possui sujeito oracional, permanece na 3 pessoa
do singular. Quando o sujeito substantivo ou palavra equivalente, concorda
com ele no singular ou plural:
Pesa-me saber essas notcias. (sujeito oracional = saber essas notcias)
Pesam-me notcias de morte. (sujeito = notcias de morte)
Querer (Compare com a conjugao do verbo requerer, adiante, no
pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados)

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Indicativo
eu
tu
ele
ns
vs
eles

presente

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

quero
queres
quer
queremos
quereis
querem

queria
querias
queria
queramos
quereis
queriam

quis
quiseste
quis
quisemos
quisestes
quiseram

quisera
quiseras
quisera
quisramos
quisreis
quiseram

quererei
querers
querer
quereremos
querereis
querero

quereria
quererias
quereria
quereramos
querereis
quereriam

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

queira
queiras
queira
queiramos

queirais
queiram

pretrito
imperfeito

Imperativo
futuro

afirmativo

quisesse
quisesses
quisesse

quiser
quiseres
quiser

quisssemos

quisermos

quissseis
quisessem

quiserdes
quiserem

negativo

quere
queira
queiramos
querei
queiram

tu

no

queiras
queira

no

queiramos

ns

vs

no
no

queirais
queiram

vs

vocs

no

tu

no

voc
ns

voc

vocs

Neste verbo h uma quebra da derivao do tempo presente do


subjuntivo em relao primeira pessoa do presente do indicativo. Perceba
que queira, no presente do subjuntivo, no foi gerado de quero, presente
do indicativo; pois este verbo no possui o i.
Veja uma frase cobrada no TRF 1R 2011:
Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto
escrito a seguinte frase:
Quem quizesse afagar o ego do velho casmurro, lhe bastava oferecer
dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvir-lhe em suas detalhadas
lembranas do tempo da guerra.
Esta frase no est correta, pois o verbo querer, no pretrito imperfeito
do subjuntivo, quisesse. Esse verbo no recebe a letra z no radical, mas
s. H outros vcios de linguagem na frase, mas cabe aqui comentar apenas o
verbo. Os outros problemas gramaticais sero comentados ao longo do nosso
curso. A frase reescrita de acordo com o padro culto ser:
05853867903

A quem quisesse afagar o ego do velho casmurro, bastava-lhe oferecer


dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvi-lo em suas detalhadas
lembranas do tempo da guerra.
Veja outra frase cobrada no TRT 4R 2011:
O perodo redigido de forma clara e correta :
Quizeram mediar as pessoas da comunidade atingida junto aos rgos
pblicos que lhe pudessem conceder ajuda imediata para o qu foram
incapazes.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Veja como explorado o verbo querer com z no tempo pretrito
perfeito do indicativo e seus derivados. De acordo com o que vimos na
conjugao, deve ser grafado com s (Quiseram). Alm desse erro, h
outros, apontados na reescrita da frase, mas esses erros so tema de outras
aulas. Veja a reescrita:
Quiseram mediar as pessoas da comunidade atingida junto aos rgos
pblicos que lhes pudessem conceder ajuda imediata para aquilo de que
foram incapazes.
Requerer (compare com o verbo querer, j conjugado)
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

requeiro
requeres
requer

pretrito
imperfeito

requeria
requerias
requeria

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

requeri
requerera
requereste requereras
requereu
requerera

futuro

futuro do
pretrito

requererei
requerers
requerer

requereria
requererias
requereria

requeremos requeramos requeremos requerramos requereremos requereramos


requereis requereis requerestes requerreis requerereis requerereis
requerem requeriam requereram requereram requerero requereriam

Subjuntivo
presente

pretrito
imperfeito

afirmativo

ele
ns

requeiramos requerssemos requerermos

requeiramos

ns

vs

requeirais
requeiram

requerei
requeiram

vs

no

requeirais

vs

vocs

no

requeiram

vocs

tu

eles

requerer

negativo

requeira
requeiras
requeira

eu

requeresse
requeresses
requeresse

Imperativo
futuro

requereres

requerer

requersseis requererdes
requeressem requererem

requere
requeira

tu

no

voc

no
no

requeiramos

ns

no

requeiras
requeira

tu
voc

Note que o verbo requerer tem conjugao parecida com o verbo


querer; porm, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus derivados
(sombreados na conjugao), ele conjugado regularmente. Isso muito
importante.
05853867903

Verbos terminados em ear


Os verbos em -ear (cear, frear, nomear, passear, recear, etc.) trocam o
e pelo ditongo ei nas formas rizotnicas (1, 2, 3 pessoas do singular e 3
pessoa do plural dos presentes do indicativo e subjuntivo).
Indicativo
presente

ele

nomeio
nomeias
nomeia

ns

nomeamos

vs

nomeais
nomeiam

eu
tu

eles

Prof. Dcio Terror

pretrito
imperfeito

nomeava
nomeavas
nomeava

pretrito
perfeito

nomeei
nomeaste
nomeou

nomevamos nomeamos

nomeveis nomeastes
nomeavam nomearam

pretrito maisque-perfeito

nomeara
nomearas
nomeara

futuro

futuro do
pretrito

nomearei
nomears
nomear

nomearia
nomearias
nomearia

nomeramos nomearemos nomearamos

nomereis
nomearam

www.estrategiaconcursos.com.br

nomeareis
nomearo

nomeareis
nomeariam

21 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

nomeie
nomeies
nomeie

pretrito
imperfeito

nomeasse
nomeasses
nomeasse

Imperativo
futuro

afirmativo

nomear
nomeares
nomear

nomeemos nomessemos nomearmos


nomeeis
nomesseis nomeardes
nomearem
nomeiem nomeassem

nomeia
nomeie
nomeemos
nomeai
nomeiem

negativo

tu

no

voc

no

nomeies
nomeie

ns

no

nomeemos

ns

vs

no

vocs

no

nomeeis
nomeiem

vs

no

tu
voc

vocs

Verbos terminados em iar


Os verbos em -iar, como premiar e maquiar, com exceo dos verbos MARIO
(ver adiante), so conjugados regularmente.
Indicativo
presente
eu
tu
ele

maquio
maquias
maquia

pretrito
imperfeito

maquiava
maquiavas
maquiava

pretrito
perfeito

maquiei
maquiaste
maquiou

pretrito maisque-perfeito

maquiara
maquiaras
maquiara

futuro

futuro do
pretrito

maquiarei
maquiars
maquiar

maquiaria
maquiarias
maquiaria

maquiramos maquiaremos maquiaramos

ns

maquiamos maquivamos maquiamos

vs

maquiais maquiveis maquiastes maquireis maquiareis maquiareis


maquiam maquiavam maquiaram maquiaram maquiaro maquiariam

eles

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

maquie
maquies
maquie

pretrito
imperfeito

maquiasse
maquiasses
maquiasse

Imperativo
futuro

afirmativo

maquiar
maquiares

maquiar

maquiemos maquissemos maquiarmos


maquieis maquisseis maquiardes
maquiem
maquiassem maquiarem

negativo

maquia
maquie

tu

no

tu

no

maquies
maquie

voc

maquiemos

ns

no

maquiemos

ns

maquiai
maquiem

vs

no
no

maquieis
maquiem

vs

vocs

no

voc

vocs

05853867903

Os verbos mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar, cujas iniciais


formam a palavra MRIO, conjugam-se, nas formas rizotnicas (1, 2, 3
pessoas do singular e 3 pessoa do plural dos presentes do indicativo e
subjuntivo), como se terminassem em -ear. Ser conjugado abaixo o verbo
mediar:
Indicativo
presente

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do
pretrito

ele

medeio
medeias
medeia

mediava
mediavas
mediava

mediei
mediaste
mediou

mediara
mediaras
mediara

mediarei
mediars
mediar

ns

mediamos

medivamos

mediamos

mediramos

mediaremos mediaramos

vs

mediais
medeiam

mediveis
mediavam

mediastes
mediaram

medireis
mediaram

mediareis
mediaro

eu
tu

eles

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

mediaria
mediarias
mediaria
mediareis
mediariam
22 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

medeie
medeies
medeie
mediemos
medieis
medeiem

Imperativo

pretrito
imperfeito

futuro

afirmativo

mediasse
mediasses
mediasse

mediar
mediares
mediar

medissemos

mediarmos

medisseis
mediassem

mediardes
mediarem

medeia
medeie
mediemos
mediai
medeiem

negativo
no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

medeies
medeie
mediemos
medieis
medeiem

tu
voc
ns
vs
vocs

Veja uma frase cobrada no MPU 2007:


A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais :
Espero que ele medie a reunio com a iseno de esprito de que todos
necessitamos.
Veja como explorado o verbo mediar no tempo presente do
subjuntivo. De acordo com o que vimos na conjugao, deve ser flexionado
medeie. Veja a reescrita:
Espero que ele medeie a reunio com a iseno de esprito de que todos
necessitamos.

Verbos terminados em -uar


Verbos como atuar, atenuar, efetuar, extenuar, etc. possuem a vogal temtica
a, a qual se transforma em desinncia e, e no i, no presente do
subjuntivo.
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

atuo
atuas
atua
atuamos
atuais
atuam
presente

eu
tu
ele
ns
vs
eles

atue
atues
atue
atuemos
atueis
atuem

Prof. Dcio Terror

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do
pretrito

atuei
atuaste
atuou
atuamos
atuastes
atuaram

atuara
atuaras
atuara
aturamos
atureis
atuaram

atuarei
atuars
atuar
atuaremos
atuareis
atuaro
Imperativo

atuaria
atuarias
atuaria
atuaramos
atuareis
atuariam

pretrito
imperfeito

futuro

afirmativo

atuasse
atuasses
atuasse
atussemos
atusseis
atuassem

atuar
atuares
atuar
atuarmos
atuardes
atuarem

atuava
atuavas
atuava
atuvamos
atuveis
atuavam
Subjuntivo

05853867903

atua
atue
atuemos
atuai
atuem

www.estrategiaconcursos.com.br

negativo
no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

atues
atue
atuemos
atueis
atuem

23 de 56

tu
voc
ns
vs
vocs

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Verbos terminados em uir
Os verbos afluir, anuir, atribuir, concluir, constituir, contribuir, destituir, diluir,
diminuir, distribuir, estatuir, imbuir, imiscuir, influir, instituir, instruir, possuir,
restituir, ruir, etc. so grafados com is e i (e no es, e) na 2 e 3 pessoa do
singular do presente do indicativo. Deve-se acentuar o i quando for tnico e
formar slaba sozinho ou acompanhado de s. Note que o verbo imiscuir tem
cado muito nas provas da FCC. Sua conjugao igual ao do verbo possuir,
conjugado a seguir.
Indicativo
presente

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do
pretrito

ele

possuo
possuis
possui

possua
possuas
possua

possu
possuste
possuiu

possura
possuras
possura

ns

possumos

possuamos

possumos

possuramos possuiremos possuiramos

vs

possus
possuem

possueis
possuam

possustes
possuram

possureis
possuram

eu
tu

eles

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

possua
possuas
possua
possuamos
possuais
possuam

pretrito
imperfeito

possusse
possusses
possusse

possuirei
possuirs
possuir

possuiria
possuirias
possuiria

possuireis
possuiro

possuireis
possuiriam

Imperativo
futuro

afirmativo

possuir
possures
possuir

possui
possua
possuamos
possu
possuam

possussemos possuirmos
possusseis
possuirdes
possussem possurem

negativo

tu

no

voc

no

possuas
possua

ns

no

possuamos

ns

vs

no
no

possuais
possuam

vs

vocs

no

tu
voc

vocs

Os verbos construir, desconstruir, destruir e reconstruir, na segunda e


terceira pessoa do singular e na terceira do plural do presente do indicativo,
possuem o aberto. Veja:
Pres. ind.: construo, constris, constri, construmos, construs, constroem.
Imper. afirm.: constri tu.
05853867903

Veja uma frase cobrada no MPU 2007:


A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais :
Quem disse que ele constroe toda essa argumentao sem apoio de
advogados?
Vimos que a conjugao do verbo construir, na terceira pessoa do singular
do presente do indicativo, constri. Veja a reescrita:
Quem disse que ele constri toda essa argumentao sem apoio de
advogados?

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Verbos terminados em -zer e zir
a) fazer, liquefazer, perfazer, desfazer, refazer, satisfazer
Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3 pessoa do singular do
presente do indicativo e (no obrigatoriamente) na 2 pessoa do singular do
imperativo afirmativo, quando o z no precedido de consoante. Uma seta
indicar isso na conjugao a seguir:
Indicativo
presente
eu
tu
ele

fao
fazes
faz

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

fizera
fizeras
fizera

farei
fars
far

faria
farias
faria

fizramos
fizreis

faremos

faramos

fareis
faro

fareis
fariam

fazemos

fazamos

fizemos

fazeis
fazem

fazeis
faziam

fizestes
fizeram

fizeram

Subjuntivo
eu
tu
ele
ns
vs
eles

faa
faas
faa
faamos
faais
faam

futuro do
pretrito

fiz
fizeste
fez

vs

presente

futuro

fazia
fazias
fazia

ns

eles

pretrito maisque-perfeito

pretrito
imperfeito

Imperativo
futuro

fizesse
fizesses
fizesse

fizer
fizeres
fizer

fizssemos
fizsseis

fizermos
fizerdes
fizerem

fizessem

afirmativo

negativo

faze
faa
faamos
fazei
faam

no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

faas
faa
faamos
faais
faam

tu
voc
ns
vs
vocs

(ou faz)
Veja a frase cobrada no TRT 6R 2006:
Era importante para o homem primitivo que os feitios desfazessem
possveis perigos.
O verbo desfazer derivado do verbo fazer. Este, na terceira pessoa
do plural do pretrito imperfeito do subjuntivo, flexiona-se fizessem. Por isso
o correto seria: desfizessem:
05853867903

Era importante para o homem primitivo que os feitios desfizessem


possveis perigos.
b) dizer, bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer, predizer
Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados so irregulares, j
que perdem a slaba ze (confira na conjugao).
O particpio desse verbo e de seus derivados irregular: dito, bendito,
contradito...
Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3 pessoa do singular
do presente do indicativo e (no obrigatoriamente) na 2 pessoa do singular
do imperativo afirmativo, quando o z no precedido de consoante. Uma seta
indicar isso na conjugao abaixo:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01

Indicativo
presente
eu
tu
ele

digo
dizes
diz

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

dissera
disseras
dissera

direi
dirs
dir

diria
dirias
diria

dissramos
dissreis

diremos

diramos

direis
diro

direis
diriam

dizemos

dizamos

dissemos

dizeis
dizem

dizeis
diziam

dissestes
disseram

disseram

Subjuntivo

tu
ele
ns
vs
eles

futuro do
pretrito

disse
disseste
disse

vs

eu

futuro

dizia
dizias
dizia

ns

eles

pretrito maisque-perfeito

Imperativo

presente

pretrito
imperfeito

diga
digas
diga
digamos
digais
digam

dissesse
dissesses
dissesse

disser
disseres
disser

dissssemos
disssseis

dissermos
disserdes
disserem

dissessem

futuro

afirmativo

negativo

dize
diga
digamos
dizei
digam

no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

digas
diga
digamos
digais
digam

tu
voc
ns
vs
vocs

(ou diz)
c) trazer
Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados so irregulares, j
que perdem a slaba ze (confira na conjugao).
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

trago
trazes
traz

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

trouxe
trouxeste
trouxe

trouxera
trouxeras
trouxera

trarei
trars
trar

traria
trarias
traria

trazemos

trazamos

trouxemos

traremos

traramos

trazeis
trazem

trazeis
traziam

trouxestes
trouxeram

trouxramos
trouxreis

trareis
traro

trareis
trariam

05853867903

trouxeram

Subjuntivo

tu
ele
ns
vs
eles

futuro do
pretrito

trazia
trazias
trazia

presente
eu

futuro

traga
tragas
traga
tragamos
tragais
tragam

pretrito
imperfeito

trouxesse
trouxesses
trouxesse

Imperativo
futuro

afirmativo

trouxer
trouxeres
trouxer

trouxssemos trouxermos
trouxsseis
trouxerdes
trouxessem trouxerem

traze
traga
tragamos
trazei
tragam

negativo
no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

tragas
traga
tragamos
tragais
tragam

(ou traz)
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 56

tu
voc
ns
vs
vocs

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01

d) aduzir, conduzir, deduzir, introduzir, traduzir


Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns

traduzo
traduzes
traduz
traduzimos

vs

traduzis

eles

traduzem

pretrito
imperfeito

traduzia
traduzias
traduzia

pretrito
perfeito

traduzi
traduziste

traduziu

traduzamos traduzimos
traduzeis
traduzistes
traduziram
traduziam

pretrito maisque-perfeito

futuro

traduzira
traduziras
traduzira

traduzirei
traduzirs
traduzir

traduziria
traduzirias
traduziria

traduzramos

traduziremos

traduziramos

traduzreis
traduziram

traduzireis
traduziro

traduzireis
traduziriam

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

pretrito
imperfeito

traduzisse
traduzisses
traduzisse
traduzamos traduzssemos
traduzsseis
traduzais
traduzam traduzissem

traduza
traduzas
traduza

futuro do
pretrito

Imperativo
futuro

afirmativo

traduzir
traduzires
traduzir
traduzirmos
traduzirdes
traduzirem

negativo

traduze
traduza

tu

no

voc

traduzamos

ns

traduzi
traduzam

no

tu

no

traduzas
traduza

no

traduzamos

ns

vs

no
no

traduzais
traduzam

vs

vocs

voc

vocs

(ou traduz)

Verbos Defectivos

Chamam-se defectivos os verbos que no possuem conjugao


completa, ou seja, deixam de ser flexionados em algumas formas.
Em geral, o fator determinante da classificao de um verbo como
defectivo de natureza morfolgica ou eufnica. Se fosse completo, o verbo
falir, por exemplo, apresentaria, no presente do indicativo, eu falo, tu fales, ele
fale. Falo forma do presente do indicativo de falar; fales e fale so do
presente do subjuntivo do mesmo verbo. Isso implicaria um problema
morfolgico, ou seja, formas iguais para verbos diferentes (porm a norma
gramatical deixou escapar alguns verbos de formas iguais, no os colocando
como defectivos para evitar problemas ainda maiores).
Dividimos os defectivos em dois grupos para facilitar a aprendizagem.
05853867903

Primeiro grupo
Verbos que, no presente do indicativo, deixam de ser conjugados apenas
na primeira pessoa do singular, consequentemente no apresentam presente
do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo afirmativo limita-se s
pessoas diretamente provenientes do indicativo (tu e vs). o caso, entre
outros, dos verbos:
abolir
carpir
esculpir
extorquir
haurir
Prof. Dcio Terror

aturdir
colorir
espargir
feder
impingir

banir
delinquir
exaurir
fremer (ou fremir)
retorquir

www.estrategiaconcursos.com.br

bramir
demolir
explodir
fulgir
ruir
27 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01

ABOLIR
presente do indicativo
imperativo afirmativo
eu
tu
aboles
abole tu
ele
abole
ns
abolimos
vs
abolis
aboli vs
eles
abolem
Na necessidade de se utilizarem esses verbos na primeira pessoa do
singular, ou no presente do subjuntivo, recomendado substituir por um
sinnimo no defectivo. Por exemplo: preciso que se revogue preciso
que se anule, pois no se pode usar que se abula (do verbo abolir).
Da mesma forma, utilize Para que se esgotem, evitando a construo
exauram (do verbo exaurir).
Segundo grupo
Verbos que, no presente do indicativo, so conjugados apenas na
primeira e na segunda pessoas do plural (ns, vs). Os verbos desse grupo
no possuem presente do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo
afirmativo limita-se forma diretamente retirada do presente do indicativo.
o caso dos verbos:
adequar
foragir-se

aguerrir
precaver

combalir
reaver

comedir-se
remir

falir
ressarcir

fornir
ressequir

adequar, falir, precaver, reaver,


eu
tu
ele
ns
vs
eles

presente do indicativo
adequamos, falimos, precavemos, reavemos
05853867903

adequais, falis, precaveis, reaveis


-

imperativo afirmativo
adequai, fali, precavei, reavei
-

Veja a flexo de dois verbos que normalmente caem na prova:


precaver
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns

pretrito
imperfeito

precavia
precavias
precavia

pretrito perfeito

precavi
precaveste

precaveu

precavemos precavamos precavemos

vs

precaveis

eles

Prof. Dcio Terror

precaveis

precavestes

pretrito maisque-perfeito

precavera
precaveras
precavera

futuro

futuro do pretrito

precaverei precaveria
precavers precaverias
precaver
precaveria

precavramos precaveremos precaveramos


precavreis
precavereis precavereis

precaviam precaveram precaveram precavero precaveriam

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

pretrito imperfeito

Imperativo
futuro

afirmativo

precavesse
precavesses
precavesse

precaver
precaveres
precaver

precavssemos

precavermos

precavsseis
precavessem

precaverdes
precaverem

precavei
-

negativo

no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

tu
voc
ns
vs
vocs

reaver
Indicativo
presente

eu
tu
ele

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

reouve
reouveste
reouve

reouvera
reouveras
reouvera

reouvramos reaveremos

reavemos

reavamos

reouvemos

vs

reaveis
-

reaveis
reaviam

reouvestes reouvreis
reouveram reouveram

reaverei
reavers
reaver

eu
tu
ele
ns
vs
eles

pretrito imperfeito

reouvesse
reouvesses
reouvesse

reaveria
reaverias
reaveria
reaveramos

reavereis
reavero

Subjuntivo
presente

futuro do
pretrito

reavia
reavias
reavia

ns

eles

futuro

reavereis
reaveriam

Imperativo
futuro

afirmativo

reouver
reouveres

reouvssemos

reouver
reouvermos

reouvsseis
reouvessem

reouverdes
reouverem

reavei
-

negativo

no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

tu
voc
ns
vs
vocs

a) Como dissemos anteriormente, na necessidade de se utilizarem esses


verbos no presente do subjuntivo, por exemplo, recomendado substitu-los
por um sinnimo no defectivo. Assim:
necessrio que se adapte. ( No use adeque)
Para que eles se precatem, se acautelem, se previnam.
precavejam ou precavenham.)
05853867903

Ele espera que eu recupere, resgate o dinheiro.

(No use

(No use reaveja)

b) precaver no deriva de ver, nem de vir. No existem as formas


precavejo, precavo, precavenho. No pretrito perfeito do indicativo e tempos
derivados, comporta-se como verbo regular: precavi, precaveste, precaveu...
Ento, use: Ele se precaveu.

(No use precaviu ou precaveio)

c) Na prtica, pode-se dizer que reaver conjugado como haver, mas s


existe nas formas em que o verbo haver apresenta v. Observe com ateno o
pretrito perfeito do indicativo: reouve, reouveste, reouve, reouvemos,
reouvestes, reouveram.
Por isso, cuidado:
Eles reouveram a joia desaparecida.
(No use reaveram).
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Verbos abundantes
Verbos abundantes so aqueles que apresentam mais de uma forma
para determinada flexo. Esse fenmeno costuma ocorrer no particpio, em
que, alm das formas regulares, terminadas em ado ou ido, surgem as
formas irregulares, tambm chamadas curtas ou breves.
Infinitivo
impessoal
aceitar
entregar
enxugar
expressar
expulsar
findar
isentar
limpar
matar
salvar
segurar
soltar
acender
benzer
eleger
morrer
prender
suspender
afligir
emergir
expelir
exprimir
extinguir
imergir
imprimir
inserir
omitir
submergir
submeter

Particpio
regular
aceitado
entregado
enxugado
expressado
expulsado
findado
isentado
limpado
matado
salvado
segurado
soltado
acendido
benzido
elegido
morrido
prendido
suspendido
afligido
emergido
expelido
exprimido
extinguido
imergido
imprimido
inserido
omitido
submergido
submetido

Particpio
irregular
aceito
entregue
enxuto
expresso
expulso
findo
isento
limpo
morto
salvo
seguro
solto
Aceso
bento
eleito
morto
preso
suspenso
aflito
emerso
expulso
expresso
extinto
imerso
impresso
inserto
omisso
submerso
submisso

(ter / haver)

(ser/estar)

05853867903

Os particpios regulares so empregados normalmente com os auxiliares


ter e haver; os particpios irregulares so normalmente empregados com os
auxiliares ser e estar:
O Brasil tem elegido deputados preguiosos.
O professor havia imprimido bom ritmo de aula.

Prof. Dcio Terror

Ele est eleito.


A folha foi impressa.

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01

Questo 9: TCE RS 2014 Auditor Pblico Externo (banca FCC)


Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase:
(A) Se nos dispormos a ler velhas cartas, surpreenderemo-nos com elas.
(B) No h nada que detenhe o mpeto da curiosidade quando passamos a
reler cartas antigas.
(C) Quem d com um velho mao de cartas j intue que ali haver matria
de muito interesse.
(D) Que mais querer um leitor das velhas cartas seno que reconstituam um
tempo j morto?
(E) No conteram o espanto quando deram com cartas que julgavam para
sempre perdidas.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o futuro do subjuntivo do
verbo dispor, na primeira pessoa do plural, dispusermos.
A alternativa (B) est errada, porque o presente do subjuntivo do verbo
deter, na terceira pessoa do singular, detenha.
A alternativa (C) est errada, porque o presente do indicativo do verbo
intuir, na terceira pessoa do singular, deve preservar a voga temtica i:
intui.
A alternativa (D) a correta, haja vista que a terceira pessoa do
singular do futuro do presente do indicativo do verbo querer realmente
querer.
A alternativa (E) est errada, porque o pretrito perfeito do indicativo do
verbo conter, na terceira pessoa do plural, contiveram.
Gabarito: D
Questo 10: SEFAZ SP 2014 Agente fiscal de Rendas (banca FCC)
Acerca de verbos encontrados no texto correto afirmar, tomando como
parmetro o padro culto escrito:
(A) "prever" est adequadamente empregado na frase "Quando os
analistas preverem baixa dos juros, os emprstimos aumentaro".
(B) "atribuir" est corretamente grafado na frase "Ela sempre atribuia ao
auxiliar os equvocos nos documentos".
(C) "afligir" a nica forma de particpio aceitvel "aflito", pois "afligido"
forma incorreta.
(D) "submeter" tem duplo particpio.
(E) "abater" est adequadamente empregado na frase "Se eles
abativessem pelo menos 10% do valor total, eu pagaria vista".
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois sabemos que o tempo futuro
do subjuntivo gerado da segunda pessoa do singular (eu previ, tu
previste...). Assim, basta excluir ste e inserir a DMT r e a DNP (e)m na
base previ-. Portanto, a forma correta previrem.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo atribuir, quando conjugado
na terceira pessoa do singular do pretrito imperfeito do indicativo atribua
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(com acento).
A alternativa (C) est errada, pois o particpio regular afligido e o
irregular aflito.
A alternativa (D) a correta, pois o particpio regular submetido e o
irregular submisso.
A alternativa (E) est errada, pois sabemos que o tempo pretrito
imperfeito do subjuntivo gerado da segunda pessoa do singular (eu me
abati, tu te abateste...). Assim, basta excluir ste e inserir a DMT sse e a
DNP m na base abate-. Portanto, a forma correta abatessem.
Gabarito: D
Questo 11: TRT 9 R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)
esta vida uma viagem / pena eu estar / s de passagem
O segmento em destaque nos versos acima transcritos equivale a: que eu
(A) estivera.
(B) esteja.
(C) estaria.
(D) estivesse.
(E) estava.
Comentrio: A conjuno que fora que o verbo se flexione em modo e
tempo verbal. Como a primeira orao apresenta o tempo presente do
indicativo , o infinitivo estar deve se flexionar no presente do subjuntivo
(esteja). Assim, a alternativa correta a (B). Veja:
esta vida uma viagem / pena que eu esteja / s de passagem
Gabarito: B
Questo 12: TCE AM 2013 Analista Tcnico de Controle Externo (banca FCC)
Quanto flexo verbal, h uma irregularidade na frase:
(A) Todos os benefcios que advirem de atos ilcitos acabaro por
desmoralizar as instituies.
(B) Nem sempre convir a todos prestar o devido respeito s instituies que
regulam nossa vida social.
(C) O que caberia fazer, caso nos propusessem extinguir todas as instituies
que j foram manipuladas?
(D) Se eles requeressem os bons servios da instituio, no seriam
atendidos, uma vez que j a prejudicaram.
(E) Por serem honestos, nunca lhes aprouve beneficiar-se viciosamente das
instituies, pblicas ou privadas.
Comentrio: Sabemos que o verbo advir gerado do verbo vir. Assim,
como o futuro do subjuntivo vier, na alternativa (A), a flexo correta deve
ser advierem. Veja:
05853867903

Todos os benefcios que advierem de atos ilcitos acabaro por desmoralizar


as instituies.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
A alternativa (B) est correta, pois o verbo convir gerado do verbo
vir, cujo futuro do presente vir. Assim, a flexo convir realmente
est correta. Veja:
Nem sempre convir a todos prestar o devido respeito s instituies que
regulam nossa vida social.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo propor gerado do verbo
pr, cujo pretrito imperfeito do subjuntivo pusessem. Assim, a flexo
propusessem realmente est correta. Veja:
O que caberia fazer, caso nos propusessem extinguir todas as instituies que
j foram manipuladas?
A alternativa (D) est correta, pois o verbo requerer no gerado do
verbo querer. Veja que requerer no significa querer de novo, mas
simplesmente solicitar, pedir. Tal verbo se conjuga, a partir do pretrito
perfeito do indicativo, de maneira regular (eu requeri, tu requereste, ele
requereu). Assim, basta excluir a terminao ste e acrescentar sse na
formao do pretrito imperfeito do subjuntivo, alm da desinncia de terceira
pessoa do plural: requeressem. Veja:
Se eles requeressem os bons servios da instituio, no seriam atendidos,
uma vez que j a prejudicaram.
A alternativa (E) est correta, pois o verbo aprazer tem sua flexo
irregular no pretrito perfeito do indicativo (eu aprouve, tu aprouveste, ele
aprouve). Veja:
Por serem honestos, nunca lhes aprouve beneficiar-se viciosamente das
instituies, pblicas ou privadas.
Gabarito: A
Questo 13: TRT 9 R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)
A frase em que todos os verbos esto corretamente flexionados :
(A) Quem se dispor a ler a obra seminal de Hobsbawm sobre as revolues
do final do sculo XVIII primeira metade do XIX jamais protestar
contra o tempo gasto e o esforo despendido.
(B) As reflexes sobre a Revoluo Francesa de 1789 requerem muito
cuidado para que no se perca de vista a complexidade que as afirmaes
categricas tendem a desconsiderar.
(C) Os revolucionrios de 1789 talvez no prevessem, ou sequer
imaginassem, o impacto que o movimento iniciado na Frana teria na
histria de praticamente toda a humanidade.
(D) Se as pessoas no se desfazerem da imagem que cultivam de Napoleo,
nunca deixaro de acreditar que o talento pessoal o principal ou mesmo
o nico requisito para a obteno do sucesso.
(E) Quando se pensa na histria universal, nada parece to disseminado no
imaginrio popular, sobretudo no ocidente, do que as imagens que
adviram da Revoluo Francesa de 1789.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o contexto obriga o
emprego do futuro do subjuntivo dispuser, e no o infinitivo dispor.
Quem se dispuser a ler a obra seminal de Hobsbawm sobre as revolues do
final do sculo XVIII primeira metade do XIX jamais protestar contra o
tempo gasto e o esforo despendido.
A alternativa (B) a correta, pois os verbos requerem e tendem
encontram-se no presente do indicativo dos verbos requerer e tender, e o
verbo perca encontra-se no presente do subjuntivo do verbo perder.
As reflexes sobre a Revoluo Francesa de 1789 requerem muito cuidado
para que no se perca de vista a complexidade que as afirmaes categricas
tendem a desconsiderar.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo prever deve ser flexionado
conforme o verbo ver. Assim, sua flexo no pretrito imperfeito do
subjuntivo previssem.
Os revolucionrios de 1789 talvez no previssem, ou sequer imaginassem, o
impacto que o movimento iniciado na Frana teria na histria de praticamente
toda a humanidade.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo desfazer deve ser
conjugado de acordo com o verbo fazer. Como o futuro do subjuntivo do
verbo fazer fizerem, o mesmo tempo do verbo desfazer
desfizerem.
Se as pessoas no se desfizerem da imagem que cultivam de Napoleo,
nunca deixaro de acreditar que o talento pessoal o principal ou mesmo o
nico requisito para a obteno do sucesso.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo advir deve ser flexionado da
mesma forma que o verbo vir. Como o pretrito perfeito do verbo vir
vieram, o mesmo tempo do verbo advir advieram.
Quando se pensa na histria universal, nada parece to disseminado no
imaginrio popular, sobretudo no ocidente, do que as imagens que advieram
da Revoluo Francesa de 1789.
Gabarito: B
05853867903

Questo 14: BB 2012 Engenheiro de Segurana (banca FCC)


Faamo-nos videntes: olhemos devagar para a cor das paredes.
A frase acima permanecer correta caso se substituam as formas sublinhadas
por:
(A) Faa-se vidente - olha
(B) Faz-te vidente - olha
(C) Fazei-vos videntes - olheis
(D) Faam-se videntes - olhai
(E) Faa-te vidente - olhes
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Comentrio: O verbo fazer est flexionado na primeira pessoa do plural do
imperativo afirmativo. O mesmo ocorre com o verbo olhar.
Voc ver nas aulas seguintes que, quando o verbo estiver flexionado na
primeira pessoa do plural e em seguida houver o pronome oblquo tono
nos, o s excludo.
Nesta questo, voc ter que observar se os dois verbos permanecem
na mesma pessoa do discurso. Vejamos a conjugao deles no imperativo
afirmativo:
presente do indicativo
eu fao, olho,
tu fazes, olhas,
ele faz, olha,
ns fazemos, olhamos
vs fazeis, olhais
eles fazem, olham

imperativo afirmativo
faze(faz), olha tu
faa, olhe voc
faamos, olhemos
fazei, olhai
faam, olhem

presente do subjuntivo
talvez
talvez
talvez
talvez
talvez
talvez

eu faa, olhe
tu faas, olhes
ele faa, olhe
ns faamos, olhemos
vs faais, olheis
eles faam, olhem

A alternativa (A) est errada, porque o verbo Faa est flexionado na


terceira pessoa do singular (voc); j o verbo olha est flexionado na
segunda pessoa do singular (tu).
A alternativa (B) a correta, porque o verbo Faz est flexionado na
segunda pessoa do singular (tu). Note que pode haver a variao faze,
faz. O verbo olha tambm est flexionado na segunda pessoa do singular
(tu).
A alternativa (C) est errada, porque o verbo Fazei est flexionado na
segunda pessoa do plural (vs); j o verbo olheis est flexionado
equivocadamente. Deve-se retirar o s e manter a vogal temtica a para
manter o imperativo afirmativo na segunda pessoa do singular (tu). A flexo
correta Olhai.
A alternativa (D) est errada, porque o verbo Faam est flexionado
na terceira pessoa do plural (vocs); j o verbo olhai est flexionado na
segunda pessoa do plural (vs).
A alternativa (E) est errada, porque o verbo Faa est flexionado na
terceira pessoa do singular (voc), no cabendo o pronome te, mas se. J
o verbo olhes est flexionado equivocadamente. A flexo correta para
manter o imperativo afirmativo na terceira pessoa do singular (voc)
Olhe.
Gabarito: B
05853867903

Questo 15: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas em:
(A) Enquanto no se disporem a considerar o cordel sem preconceitos, as
pessoas no sero capazes de fruir dessas criaes poticas to originais.
(B) Ainda que nem sempre detenha o mesmo status atribudo arte erudita,
o cordel vem sendo estudado hoje nas melhores universidades do pas.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(C) Rodolfo Coelho Cavalcante deve ter percebido que a situao dos
cordelistas no mudaria a no ser que eles mesmos requizessem o
respeito que faziam por merecer.
(D) Se no proveem do preconceito, a desvalorizao e a pouca visibilidade
dessa arte popular to rica s pode ser resultado do puro e simples
desconhecimento.
(E) Rodolfo Coelho Cavalcante entreveu que os problemas dos cordelistas
estavam diretamente ligados falta de representatividade.
Comentrio: A alternativa (B) a correta, pois o verbo detenha est
corretamente flexionado no presente do subjuntivo (derivado de ter). Alm
disso, a locuo verbal vem sendo estudado est correta e se encontra na
voz passiva, a qual ser estudada na aula de concordncia.
A alternativa (A) est errada, pois o verbo dispor gerado do verbo
pr. Assim, se o futuro do subjuntivo deste verbo puserem, basta
inserir o prefixo dis-: dispuserem. Note que o verbo fruir tem o sentido
de aproveitar, gozar, desfrutar; por isso est corretamente empregado. Veja:
Enquanto no se dispuserem a considerar o cordel sem preconceitos, as
pessoas no sero capazes de fruir dessas criaes poticas to originais.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo requerer no se flexiona da
mesma forma que querer. No tempo pretrito imperfeito do subjuntivo, sua
flexo regular: requeressem. Veja:
Rodolfo Coelho Cavalcante deve ter percebido que a situao dos cordelistas
no mudaria a no ser que eles mesmos requeressem o respeito que faziam
por merecer.
A alternativa (D) est errada, pois o contexto nos faz entender que h o
verbo provir (ser originado de alguma coisa). Este verbo est flexionado na
terceira pessoa do plural, pois faz referncia ao sujeito composto a
desvalorizao e a pouca visibilidade Alm disso, ele est flexionado no
presente do indicativo e derivado do verbo vir. Assim, eles vm, eles
provm.
O sujeito composto a desvalorizao e a pouca visibilidade fora a locuo
verbal ao plural: podem ser resultado.
05853867903

Veja:
Se no provm do preconceito, a desvalorizao e a pouca visibilidade dessa
arte popular to rica s podem ser resultado do puro e simples
desconhecimento.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo entrever derivado do
verbo ver. Assim, se a terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do
verbo ver viu, a do verbo entrever entreviu. Veja:
Rodolfo Coelho Cavalcante entreviu que os problemas dos cordelistas
estavam diretamente ligados falta de representatividade.
Gabarito: B
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01

Questo 16: TJ RJ 2012 Tcnico de Atividade Judiciria (banca FCC)


Est adequada a flexo de todos os verbos da frase:
(A) possvel que ele requera imediatamente sua aposentadoria; otimista,
espera que o pedido no lhe seja denegado.
(B) O autor estaria disposto a trabalhar no que lhe conviesse, depois de
aposentado, para assim imunizar-se contra os males do cio.
(C) Se o autor manter com disciplina o cmputo dirio do que resta para
aposentar-se, far contas pelos prximos seis meses e 28 dias.
(D) Se nos propormos a trabalhar depois de aposentados, evitaremos os males
que costumam acometer os ociosos.
(E) Os que haverem de se aposentar proximamente sero submissos a uma
averiguao, a fim de serem saldadas as dvidas pendentes.
Comentrio: A alternativa (B) a correta, pois o verbo conviesse est
corretamente flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo (derivado de
vir: viesse conviesse).
A alternativa (A) est errada, pois o verbo requerer, quando flexionado
no presente do subjuntivo, requeira. Veja:
possvel que ele requeira imediatamente sua aposentadoria; otimista,
espera que o pedido no lhe seja denegado.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo manter derivado do verbo
ter. Assim, se a terceira pessoa do singular do futuro do subjuntivo do verbo
ter tiver, a do verbo manter mantiver. Veja:
Se o autor mantiver com disciplina o cmputo dirio do que resta para
aposentar-se, far contas pelos prximos seis meses e 28 dias.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo propor derivado do verbo
pr. Assim, se a primeira pessoa do singular do futuro do subjuntivo do
verbo pr pusermos, a do verbo propor propusermos. Veja:
Se nos propusermos a trabalhar depois de aposentados, evitaremos os
males que costumam acometer os ociosos.
05853867903

A alternativa (E) est errada, pois o verbo haver, quando flexionado


na terceira pessoa do plural do futuro do subjuntivo, houverem. Veja:
Os que houverem de se aposentar proximamente sero submissos a uma
averiguao, a fim de serem saldadas as dvidas pendentes.
Gabarito: B
Questo 17: TST 2012 Analista Judicirio rea Administrativa (banca FCC)
A flexo de todas as formas verbais est plenamente adequada na frase:
(A) Os que virem a desrespeitar quem no tem f devero merecer o repdio
pblico de todos os homens de bem.
(B) Deixar de professar uma f no constitue delito algum, ao contrrio do
que julgam os fanticos de sempre.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(C) Ningum querer condenar um ateu que se imbui do valor da tica e da
moral no convvio com seus semelhantes.
(D) Se no nos dispormos a praticar a tolerncia, que razo teremos para nos
vangloriarmos de nossa f religiosa?
(E) Quem requiser respeito para a f que professa deve dispor-se a respeitar
quem no adotou uma religio.
Comentrio: Na alternativa (A), ocorre a locuo verbal vir a desrespeitar.
Tal locuo verbal deve ser flexionada no futuro do subjuntivo: vierem a
desrespeitar. Veja:
Os que vierem a desrespeitar quem no tem f devero merecer o repdio
pblico de todos os homens de bem.
Na alternativa (B), o verbo constituir, na terceira pessoa do singular
do presente do indicativo, deve receber a vogal i: constitui.
Deixar de professar uma f no constitui delito algum, ao contrrio do que
julgam os fanticos de sempre.
A alternativa (C) a correta. Apesar de pouco usarmos a flexo do
verbo querer no futuro do presente do indicativo, a sua conjugao
realmente querer. O verbo imbuir, na terceira pessoa do singular do
presente do indicativo, recebe a vogal i.
Ningum querer condenar um ateu que se imbui do valor da tica e da moral
no convvio com seus semelhantes.
Na alternativa (D), o verbo dispor derivado do verbo pr e sua
flexo no futuro do subjuntivo dispusermos.
Se no nos dispusermos a praticar a tolerncia, que razo teremos para nos
vangloriarmos de nossa f religiosa?
Na alternativa (E), o verbo requerer no tempo futuro do subjuntivo
regular e no se flexiona de acordo com o verbo querer. Compare:
Quem quiser...
Quem requerer...
Quem requerer respeito para a f que professa deve dispor-se a respeitar
quem no adotou uma religio.
Gabarito: C
05853867903

Questo 18: TRF 2R 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


O emprego, a grafia e a flexo dos verbos esto corretos em:
(A) A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no
requiseram mais do que o esquecimento e a passagem do tempo.
(B) Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um
segundo plano, eis que ela imerge do esquecimento, em 1974.
(C) A cada novo ciclo econmico retificava-se a importncia estratgica de
Paraty, at que, a partir de 1855, sobreviram longos anos de
esquecimento.
(D) A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias,
para que a cidade no sucumba aos atropelos do turismo selvagem.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(E) Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para que obtesse, agora em
definitivo, o prestgio de um polo turstico de inegvel valor histrico.
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo requerer, na terceira pessoa do
plural do pretrito perfeito do indicativo regular: requereram. Veja:
A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no
requereram mais do que o esquecimento e a passagem do tempo.
Na alternativa (B), o verbo imergir significa submergir, afundar. Alm
disso, tal verbo exige a preposio em e no cabe no contexto. A grafia
correta neste contexto emerge, pois significa sair de, elevar-se. Alm
disso, perceba que h a preposio de, a qual corretamente exigida por
este verbo (imergir em, emergir de).
Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um
segundo plano, eis que ela emerge do esquecimento, em 1974.
Na alternativa (C), o verbo retificar significa corrigir, o que no cabe
neste contexto. Veja que o tema exige o verbo ratificava, o qual significa
confirmava. O verbo sobreviram no existe. O verbo vir recebeu o
prefixo sobre-. Como tal verbo se encontra no pretrito perfeito do
indicativo, a flexo correta sobrevieram.
A cada novo ciclo econmico ratificava-se a importncia estratgica de
Paraty, at que, a partir de 1855, sobrevieram longos anos de
esquecimento.
A alternativa (D) a correta. Note que o verbo envidar est
corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo (envidar). O
verbo refrear, no gerndio, apenas recebe o sufixo -ndo (refreando). O
verbo sucumba o presente do subjuntivo do verbo sucumbir.
A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias, para
que a cidade no sucumba aos atropelos do turismo selvagem.
Na alternativa (E), o verbo imbuir est corretamente flexionado no
pretrito perfeito do indicativo: imbuiu. O verbo obtesse no existe. O
verbo obter se flexiona como o verbo ter. Como tal verbo se encontra no
pretrito imperfeito do subjuntivo, a flexo correta obtivesse.
05853867903

Note que o substantivo polo, aps a nova reforma ortogrfica, perdeu


o acento.
Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para que obtivesse, agora em
definitivo, o prestgio de um polo turstico de inegvel valor histrico.
Gabarito: D
Questo 19: Assembleia Legislativa 2010 Agente (banca FCC)
Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no
tardariam a incorrer em nossa conscincia.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
(A) Ainda que retivssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas
no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (derivado de ter)
(B) Se a adolescncia nos provesse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (provesse vem do verbo
prover)
A alternativa (C) a correta. Note que o verbo aprouver o futuro do
subjuntivo do verbo aprazer.
Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caberlhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervier na conduta de um
jovem desorientado para tentar retificar o rumo de sua vida. (derivado do
verbo vir)
(E) Sempre conveio ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
(derivado do verbo vir)
Gabarito: C
Questo 20: TRT 13R - 2005 Analista (banca FCC)
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se
pronunciava como se detera o monoplio do corao.
(B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos
de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em
que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias.
(D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas
eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na
argumentao.
(E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de
argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo.
Comentrio: Fiz questo de deixar esta questo, mesmo sendo um pouco
mais antiga, para que voc praticasse a flexo do verbo comprazer. Abaixo
ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo
negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados.
05853867903

(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se


pronunciava como se detivera o monoplio do corao.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(B) A me interveio na discusso, alegando que seu filho era alrgico a pelos
de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprouve em participar de reunies em
que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (comprouve
o pretrito perfeito do indicativo do verbo comprazer)
A alternativa correta a (D). Note que o verbo condissessem deriva do
verbo dizer:
Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas
eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na
argumentao.
(E) Caso Mitterrand contivesse o mpeto de sua fala, no haveria de
argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo.
Gabarito: D
Questo 21: TJ PI 2010 Analista (banca FCC)
Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem
reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios.
(B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois
boa parte da populao brasileira obteu mais renda.
(C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo
das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao.
(D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus
resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial.
(E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso
garantir renda suficiente s famlias de classe mdia.
Comentrio: Abaixo, as frases j esto corrigidas e os verbos alterados esto
sublinhados e em negrito. Veja como foram explorados os verbos derivados de
ver, ter e vir.
(A) Aqueles que previram dificuldades trazidas pela globalizao devem
reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios.
(B) Alguns especialistas creem na reduo dos bolses de pobreza no pas,
pois boa parte da populao brasileira obteve mais renda.
A alternativa (C) a correta. Note que constitui deve terminar em i.
Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo das
desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao.
(D) O governo de muitos pases interveio na economia para controlar os
maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial.
(E) Para que se mantivessem os nveis sustentveis de consumo, seria
preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia.
Gabarito: C
05853867903

Questo 22: TRT 2R 2008 Analista (banca FCC)


Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na
frase:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do
que uma vocao potica essencialmente lrica.
(B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a
potica e a jurdica.
(C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que
adviesse da formao profissional do amigo.
(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de
objetividade o ofcio de julgar.
(E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que
se tratava de uma linguagem muito depurada.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
(A) No h nada que impila mais ao registro confessional da linguagem do
que uma vocao potica essencialmente lrica. (Este verbo conjugado
conforme o verbo aderir. Confira na conjugao feita anteriormente)
(B) O juiz disse ao amigo que lhe conviera frequentar as duas linguagens, a
potica e a jurdica.
A alternativa (C) a correta. Perceba que o primeiro verbo regular e o
pretrito imperfeito do indicativo do verbo vislumbrar. O segundo derivado
do verbo vir.
Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse
da formao profissional do amigo.
(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitui de
objetividade o ofcio de julgar. (a conjugao deste verbo igual a possuir.
Confira!)
(E) Nem bem se detivera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que
se tratava de uma linguagem muito depurada.
Gabarito: C
Questo 23: DNOCS 2010 Superior (banca FCC)
preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
(B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la
a um antivrus especfico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.
Comentrio: Perceba que foi pedida a alternativa errada.
Na alternativa (A), o verbo interveio derivado de vir, cuja
conjugao no pretrito perfeito veio. Assim, est correta a flexo.
Na alternativa (B), o verbo contiver derivado de ter, cuja
conjugao no futuro do subjuntivo tiver. Assim, tambm est correta a
flexo.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Na alternativa (C), os verbos disponhamos e munamos esto
corretamente flexionados, pois so o presente do subjuntivo dos verbos
dispor e munir, respectivamente.
Na alternativa (D), o verbo provier derivado de vir, cuja
conjugao no futuro do subjuntivo vier. Assim, tambm est correta a
flexo.
A alternativa (E) est errada, pois no existe a forma precaveio. O
verbo precaver defectivo e no conjugado nas trs primeiras pessoas do
singular e na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, mas no
pretrito perfeito do indicativo passa a ter conjugao regular. Assim, a
conjugao ideal seria: precaveu.
Gabarito: E
Questo 24: MPE SE 2010 Superior (banca FCC)
Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase:
(A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um
belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal.
(B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse
qualquer tipo de dispositivo eletrnico.
(C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que
ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera.
(D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu,
como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes.
(E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera
com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira.
Comentrio: Na alternativa (A),
O verbo auxiliar Tnhamos leva o
particpio do verbo ganhar a flexionar-se de modo regular ganhado. O
mesmo ocorre com o verbo elegido. O verbo depuseram derivado de
pr.
Tnhamos ganhado vrios presentes, e eu j tinha elegido o meu favorito:
um belo helicptero, que depuseram junto rvore de Natal.
Na alternativa (B), o verbo interviesse derivado de vir.
05853867903

O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que interviesse
qualquer tipo de dispositivo eletrnico.
A alternativa (C) a correta. Perceba que o verbo retivesse derivado
de ter:
Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum
viesse a suspeitar do que lhe ocorrera.
Na alternativa (D), a forma refreiou no existe: perde-se o i no
pretrito perfeito do indicativo dos verbos terminados em ear. O verbo
detivesse derivado de ter:
Meu irmo refreou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
no detivesse a curiosidade, passei a abrir os presentes.
Na alternativa (E), mantiveram tambm deriva de ter. O infinitivo do
segundo verbo impingir, ento o pretrito mais-que-perfeito no pode
perder o n do radical.
Meus pais se mantiveram para todo o sempre margem do que ocorrera
com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impingira.
Gabarito: C
Questo 25: Bahia Gs - 2010 Analista (banca FCC)
Est correta a flexo verbal, bem como adequada a correlao entre os
tempos e os modos na frase:
(A) Zeus teria irritado-se com a ousadia de Prometeu e o havia condenado a
estar acorrentado ao monte Cucaso.
(B) Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedera,
compadecido que ficou.
(C) O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules
a abater a guia e livr-lo do suplcio.
(D) Irritado com a ousadia que Prometeu cometesse, Zeus o teria condenado
e acorrentado ao monte Cucaso.
(E) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrara do
suplcio, e abateu a guia.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
Na alternativa (A), o verbo teria (futuro do pretrito do indicativo)
correlaciona-se com condenou (pretrito perfeito do indicativo). A forma
Havia condenado o pretrito mais-que-perfeito do indicativo composto que
indicaria o passado do passado, mas no foi isso que ocorreu. Houve uma
hiptese (teria), e um resultado desse processo a condenao (que
certamente ocorreu depois da irritao). A banca no pediu erro de colocao
pronominal, mas corrigimos o pronome se deixando-o entre os verbos. O
ideal seria o verbo ficar no lugar de estar, mas no erro.
Zeus teria se irritado com a ousadia de Prometeu e o condenou a estar
acorrentado ao monte Cucaso.
Na alternativa (B), houve a correlao da mesma forma que a letra (A).
Houve uma suposio no passado e algo como resultado (interceder), o que
no pode ser transmitido com o pretrito mais-que-perfeito, mas com o
pretrito perfeito do indicativo.
Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedeu,
compadecido que ficou.
A alternativa (C) a correta. Lembre-se da correlao n 2:
O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules
a abater a guia e livr-lo do suplcio.
Na alternativa (D), o pretrito imperfeito do subjuntivo cometesse
transmite dvida e no foi que o contexto mostrou. Na realidade, Prometeu
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
cometeu ousadia num momento passado antes da condenao e do
acorrentamento, por isso o ideal seria o pretrito mais-que-perfeito
(cometera) e os outros dois verbos no pretrito perfeito do indicativo,
transmitindo certeza.
Irritado com a ousadia que Prometeu cometera, Zeus o condenou e
acorrentou ao monte Cucaso.
Na alternativa (E), novamente o futuro do pretrito do indicativo
(haveria) mostra um transcurso de um processo no futuro de um passado e,
depois desse processo, cabem os verbos no pretrito perfeito do indicativo
(livrou, abateu)
Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrou do
suplcio, e abateu a guia.
Gabarito: C
Questo 26: TRT 9R - 2010 Analista (banca FCC)
Esto corretamente empregadas e flexionadas todas as formas verbais da
frase:
(A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu
equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer.
(B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos
que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo.
(C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova
de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um
nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas.
(E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no
caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que os verbos negritados e sublinhados foram corrigidos e os outros
sero apenas sublinhados:
(A): Se no interviermos no mundo em que vivemos, para garantir seu
equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer. (correlao
1: tambm cabe a forma no futuro interessar)
(B): Se a religio no se dispuser a refazer os clculos, o nmero de 7.000
anos que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo. (Correlao
1. Verbo dispor derivado de pr.)
(C): Se os crentes requeressem e obtivessem a presena de Deus como
prova de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(Correlao 2. Verbo requeressem regular. Diferencie de querer.)
(D) a correta:
Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico
Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas. (correlao 2)
(E): Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detivessem no
caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns.
(correlao 2)
Gabarito: D
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01

Questes cumulativas de reviso


Como avisado na aula demonstrativa, neste espao, sero
disponibilizadas algumas questes com assuntos acumulados das aulas
anteriores.

Questo 27: TJ PI Analista 2010 (banca FCC)


Enquanto isso, Karzai falava que os servios de inteligncia...
A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado
acima :
(A) No sabia o coronel Vician que, imediatamente, Stada...
(B) Durante oito dias, os funcionrios da Emergency ficaram incomunicveis.
(C) O flagrante preparado consistiu numa blitz em sala da administrao...
(D) O mvel dessa urdidura remonta a maro de 2007...
(E) A ligao completou-se com um soldado britnico...
Comentrio: O verbo falava possui a desinncia modo-temporal de
primeira conjugao -va e isso nos mostra o tempo pretrito imperfeito do
indicativo. O verbo sabia encontra-se com a desinncia modo-temporal de
segunda conjugao -ia, por isso tambm est no pretrito imperfeito do
indicativo. Veja os outros verbos: ficaram, consistiu e completou
(pretrito perfeito do indicativo) e remonta (presente do indicativo).
Gabarito: A
Questo 28: TRE RN 2011 Tcnico (banca FCC)
Na frase ... como fazia em noites de trovoadas., o verbo flexionado nos
mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
(A) Ao ouvir as notcias...
(B) ... D. Joo embarcou na carruagem...
(C) ... que passara a madrugada...
(D) ... bastaram algumas semanas...
(E) ... que o aguardava...
Comentrio: O verbo fazia possui a desinncia modo-temporal de segunda
conjugao -ia e isso nos mostra o tempo pretrito imperfeito do indicativo.
O verbo aguardava encontra-se com a desinncia modo-temporal de
primeira conjugao -va, por isso tambm est no pretrito imperfeito do
indicativo. Veja os outros verbos: ouvir (infinitivo), embarcou (pretrito
perfeito do indicativo), passara (pretrito mais-que-perfeito do indicativo),
bastaram (pretrito perfeito do indicativo).
Gabarito: E
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01

O que devo tomar nota como mais importante?

1. Saber flexionar os verbos derivados de ter, ver, vir e pr.


2. Saber diferenciar a conjugao de prever (igual a ver), provir (igual a
vir) e prover (igual a ver, mas no pretrito perfeito do indicativo e seus
tempos derivados, conjuga-se regularmente)
3. Atentar-se quanto flexo do presente do subjuntivo, o qual gerado a
partir da primeira pessoa do presente do indicativo. s acompanhar a
seta no esquema mostrado na aula.
4. Atentar-se quanto flexo dos tempos pretrito mais-que-perfeito do
indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo. Todos eles
so gerados a partir da segunda pessoa do pretrito perfeito do indicativo.
Grande abrao!!!
Professor Terror

Questo 1: TRE AP 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Pesquisas que ...... a identificar stios geotursticos podero favorecer o
turismo em bases sustentveis. O geoturismo, assim, ...... assumir um grau
de importncia estratgica para o futuro do desenvolvimento turstico do
Brasil, desde que no ...... danos aos stios geolgicos, como a remoo ilegal
de fsseis e minerais.
05853867903

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:


a) se proporem dever ocorrem
b) se proporiam devia ocorresse
c) proporem-se deveria ocorram
d) se propuserem deve ocorram
e) propuserem-se dever ocorrem
Questo 2: TRT MG 2015 Analista Judicirio (banca FCC)
Considerando a norma-padro da lngua e o emprego de forma verbal,
correta a seguinte frase:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
a) Embora no apoiemos, no nos opomos a que gaste tanto tempo com
assuntos suprfluos, contanto que no interrompe a faculdade.
b) Independentemente de onde provierem os recursos, convirjam ou no os
pareceres dos tcnicos consultados, eles, sempre destemidos, iniciaro a
obra.
c) Eles proveem de uma regio em que a destruio de bens naturais ou
culturais de importncia reconhecida considerada crime de lesa-ptria.
d) Os jogadores pleitearam que os juzes no intervissem a cada pequena
confuso provocada por um choque de corpos ou por discusso banal.
e) Enquanto aquela norma vigiu, no houve como solucionar o impasse e
retirar o depsito que a justia reteve em prol dos menores de idade.
Questo 3: CMSP 2014 Procurador Legislativo (banca FCC)
Todas as formas verbais esto corretamente empregadas, grafadas e
flexionadas na frase:
(A) O autor do texto parece considerar que j est para se proscrever a
validade do livro convencional.
(B) Um direito que no se pustula, como o da alfabetizao, um direito que
se fragiliza.
(C) Foi grande sua emoo quando, alfabetizado, sentiu-se capaz de
destrinar o sentido de um texto.
(D) O prazer da leitura um direito que poucos assessam nos pases mais
pobres.
(E) Eles se absteram de votar porque achavam que encontrariam dificuldade
na leitura das instrues.
Questo 4: SEFAZ SP 2014 Agente fiscal de Rendas (banca FCC)
Talvez seja exagero prever uma "Primavera Europeia" em pases como
Espanha, Grcia e Portugal, caso ali persistam os atuais ndices de
desemprego. inegvel, entretanto, que pouco se tem feito para dissipar
tamanho surto de aflies.
Julgue a afirmativa com (C) como correta e (E) como errada
Considerado o trecho acima transcrito, correto afirmar que o verbo "prever"
est empregado em conformidade com o padro culto escrito, como o est o
verbo "rever" na frase "A diretoria espera que o departamento rev a
prestao de contas apresentada ontem".
05853867903

Questo 5: SEFAZ SP 2014 Agente fiscal de Rendas (banca FCC)


Pois aquilo que a escrita torna presente para o leitor as pinturas tornam
presente para os iletrados, para aqueles que s percebem visualmente,
porque nas imagens os ignorantes veem a histria que devem seguir, e
aqueles que no conhecem o alfabeto descobrem que podem, de certa
maneira, ler.
Julgue a afirmativa com (C) como correta e (E) como errada
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
Tomado o padro culto escrito como referncia, correto afirmar a palavra
veem (linha 3) est corretamente grafada, assim como o est a palavra
destacada em "Os muros retm a gua da chuva".
Questo 6: SPPREV 2012 Analista em Gesto Previdenciria (banca FCC)
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas em:
(A) Certamente muitas das dvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade cientfica proviram do convvio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
(B) Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem
os preconceitos subjacentes a procedimentos cientficos supostamente
imparciais.
(C) O artista que se dispor a conhecer um pouco mais da cincia poder
tambm ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras
que vier a criar.
(D) No dia em que revermos nossos conceitos sobre a arte e a cincia, bem
como melhor compreendermos as suas afinidades, ns s teremos a
ganhar.
(E) Quantas vezes j no se deteram os cientistas na discusso sobre a
parcela de objetividade que realmente caberia atribuir aos mtodos
cientficos?
Questo 7: TCE AM 2012 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Est correta a flexo de todas as formas verbais em:
(A) Se no deterem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos
tornar-se-o um pas cada vez mais problemtico em sua falsa ortodoxia
de valores.
(B) Quando todos convirmos em que necessria uma linha divisria entre a
moral pblica e a privada, nossos valores tero maior legitimidade.
(C) Toda promessa hipcrita que advir de uma falsa moralidade dever ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nvel das campanhas
eleitorais.
(D) Os candidatos sempre se entreteram com os nmeros das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento
das promessas.
(E) Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender,
dar-nos-emos conta de quantos deles no deveriam merecer nosso
crdito.
05853867903

Questo 8: Assembleia Legislativa 2010 Agente (banca FCC)


Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis
propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que
prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no
consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
Questo 9: TCE RS 2014 Auditor Pblico Externo (banca FCC)
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase:
(A) Se nos dispormos a ler velhas cartas, surpreenderemo-nos com elas.
(B) No h nada que detenhe o mpeto da curiosidade quando passamos a
reler cartas antigas.
(C) Quem d com um velho mao de cartas j intue que ali haver matria
de muito interesse.
(D) Que mais querer um leitor das velhas cartas seno que reconstituam um
tempo j morto?
(E) No conteram o espanto quando deram com cartas que julgavam para
sempre perdidas.
Questo 10: SEFAZ SP 2014 Agente fiscal de Rendas (banca FCC)
Acerca de verbos encontrados no texto correto afirmar, tomando como
parmetro o padro culto escrito:
(A) "prever" est adequadamente empregado na frase "Quando os
analistas preverem baixa dos juros, os emprstimos aumentaro".
(B) "atribuir" est corretamente grafado na frase "Ela sempre atribuia ao
auxiliar os equvocos nos documentos".
(C) "afligir" a nica forma de particpio aceitvel "aflito", pois "afligido"
forma incorreta.
(D) "submeter" tem duplo particpio.
(E) "abater" est adequadamente empregado na frase "Se eles
abativessem pelo menos 10% do valor total, eu pagaria vista".
05853867903

Questo 11: TRT 9 R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)


esta vida uma viagem / pena eu estar / s de passagem
O segmento em destaque nos versos acima transcritos equivale a: que eu
(A) estivera.
(B) esteja.
(C) estaria.
(D) estivesse.
(E) estava.
Questo 12: TCE AM 2013 Analista Tcnico de Controle Externo (banca FCC)
Quanto flexo verbal, h uma irregularidade na frase:
(A) Todos os benefcios que advirem
desmoralizar as instituies.
Prof. Dcio Terror

de

atos

www.estrategiaconcursos.com.br

ilcitos

acabaro
50 de 56

por

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(B) Nem sempre convir a todos prestar o devido respeito s instituies que
regulam nossa vida social.
(C) O que caberia fazer, caso nos propusessem extinguir todas as instituies
que j foram manipuladas?
(D) Se eles requeressem os bons servios da instituio, no seriam
atendidos, uma vez que j a prejudicaram.
(E) Por serem honestos, nunca lhes aprouve beneficiar-se viciosamente das
instituies, pblicas ou privadas.
Questo 13: TRT 9 R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)
A frase em que todos os verbos esto corretamente flexionados :
(A) Quem se dispor a ler a obra seminal de Hobsbawm sobre as revolues
do final do sculo XVIII primeira metade do XIX jamais protestar
contra o tempo gasto e o esforo despendido.
(B) As reflexes sobre a Revoluo Francesa de 1789 requerem muito
cuidado para que no se perca de vista a complexidade que as afirmaes
categricas tendem a desconsiderar.
(C) Os revolucionrios de 1789 talvez no prevessem, ou sequer
imaginassem, o impacto que o movimento iniciado na Frana teria na
histria de praticamente toda a humanidade.
(D) Se as pessoas no se desfazerem da imagem que cultivam de Napoleo,
nunca deixaro de acreditar que o talento pessoal o principal ou mesmo
o nico requisito para a obteno do sucesso.
(E) Quando se pensa na histria universal, nada parece to disseminado no
imaginrio popular, sobretudo no ocidente, do que as imagens que
adviram da Revoluo Francesa de 1789.
Questo 14: BB 2012 Engenheiro de Segurana (banca FCC)
Faamo-nos videntes: olhemos devagar para a cor das paredes.
A frase acima permanecer correta caso se substituam as formas sublinhadas
por:
05853867903

(A) Faa-se vidente - olha


(B) Faz-te vidente - olha
(C) Fazei-vos videntes - olheis
(D) Faam-se videntes - olhai
(E) Faa-te vidente - olhes
Questo 15: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas em:
(A) Enquanto no se disporem a considerar o cordel sem preconceitos, as
pessoas no sero capazes de fruir dessas criaes poticas to originais.
(B) Ainda que nem sempre detenha o mesmo status atribudo arte erudita,
o cordel vem sendo estudado hoje nas melhores universidades do pas.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(C) Rodolfo Coelho Cavalcante deve ter percebido que a situao dos
cordelistas no mudaria a no ser que eles mesmos requizessem o
respeito que faziam por merecer.
(D) Se no proveem do preconceito, a desvalorizao e a pouca visibilidade
dessa arte popular to rica s pode ser resultado do puro e simples
desconhecimento.
(E) Rodolfo Coelho Cavalcante entreveu que os problemas dos cordelistas
estavam diretamente ligados falta de representatividade.
Questo 16: TJ RJ 2012 Tcnico de Atividade Judiciria (banca FCC)
Est adequada a flexo de todos os verbos da frase:
(A) possvel que ele requera imediatamente sua aposentadoria; otimista,
espera que o pedido no lhe seja denegado.
(B) O autor estaria disposto a trabalhar no que lhe conviesse, depois de
aposentado, para assim imunizar-se contra os males do cio.
(C) Se o autor manter com disciplina o cmputo dirio do que resta para
aposentar-se, far contas pelos prximos seis meses e 28 dias.
(D) Se nos propormos a trabalhar depois de aposentados, evitaremos os males
que costumam acometer os ociosos.
(E) Os que haverem de se aposentar proximamente sero submissos a uma
averiguao, a fim de serem saldadas as dvidas pendentes.
Questo 17: TST 2012 Analista Judicirio rea Administrativa (banca FCC)
A flexo de todas as formas verbais est plenamente adequada na frase:
(A) Os que virem a desrespeitar quem no tem f devero merecer o repdio
pblico de todos os homens de bem.
(B) Deixar de professar uma f no constitue delito algum, ao contrrio do
que julgam os fanticos de sempre.
(C) Ningum querer condenar um ateu que se imbui do valor da tica e da
moral no convvio com seus semelhantes.
(D) Se no nos dispormos a praticar a tolerncia, que razo teremos para nos
vangloriarmos de nossa f religiosa?
(E) Quem requiser respeito para a f que professa deve dispor-se a respeitar
quem no adotou uma religio.
05853867903

Questo 18: TRF 2R 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


O emprego, a grafia e a flexo dos verbos esto corretos em:
(A) A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no
requiseram mais do que o esquecimento e a passagem do tempo.
(B) Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um
segundo plano, eis que ela imerge do esquecimento, em 1974.
(C) A cada novo ciclo econmico retificava-se a importncia estratgica de
Paraty, at que, a partir de 1855, sobreviram longos anos de
esquecimento.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(D) A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias,
para que a cidade no sucumba aos atropelos do turismo selvagem.
(E) Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para que obtesse, agora em
definitivo, o prestgio de um polo turstico de inegvel valor histrico.
Questo 19: Assembleia Legislativa 2010 Agente (banca FCC)
Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no
tardariam a incorrer em nossa conscincia.
(B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Questo 20: TRT 13R - 2005 Analista (banca FCC)
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se
pronunciava como se detera o monoplio do corao.
(B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos
de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em
que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias.
(D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas
eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na
argumentao.
(E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de
argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo.
05853867903

Questo 21: TJ PI 2010 Analista (banca FCC)


Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem
reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios.
(B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois
boa parte da populao brasileira obteu mais renda.
(C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo
das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao.
(D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus
resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial.
(E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso
garantir renda suficiente s famlias de classe mdia.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01

Questo 22: TRT 2R 2008 Analista (banca FCC)


Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na
frase:
(A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do
que uma vocao potica essencialmente lrica.
(B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a
potica e a jurdica.
(C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que
adviesse da formao profissional do amigo.
(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de
objetividade o ofcio de julgar.
(E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que
se tratava de uma linguagem muito depurada.
Questo 23: DNOCS 2010 Superior (banca FCC)
preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
(B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la
a um antivrus especfico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.
Questo 24: MPE SE 2010 Superior (banca FCC)
Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase:
(A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um
belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal.
(B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse
qualquer tipo de dispositivo eletrnico.
(C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que
ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera.
(D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu,
como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes.
(E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera
com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira.
05853867903

Questo 25: Bahia Gs - 2010 Analista (banca FCC)


Est correta a flexo verbal, bem como adequada a correlao entre os
tempos e os modos na frase:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01
(A) Zeus teria irritado-se com a ousadia de Prometeu e o havia condenado a
estar acorrentado ao monte Cucaso.
(B) Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedera,
compadecido que ficou.
(C) O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules
a abater a guia e livr-lo do suplcio.
(D) Irritado com a ousadia que Prometeu cometesse, Zeus o teria condenado
e acorrentado ao monte Cucaso.
(E) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrara do
suplcio, e abateu a guia.
Questo 26: TRT 9R - 2010 Analista (banca FCC)
Esto corretamente empregadas e flexionadas todas as formas verbais da
frase:
(A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu
equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer.
(B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos
que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo.
(C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova
de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um
nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas.
(E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no
caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns.
Questo 27: TJ PI Analista 2010 (banca FCC)
Enquanto isso, Karzai falava que os servios de inteligncia...
A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado
acima :
(A) No sabia o coronel Vician que, imediatamente, Stada...
(B) Durante oito dias, os funcionrios da Emergency ficaram incomunicveis.
(C) O flagrante preparado consistiu numa blitz em sala da administrao...
(D) O mvel dessa urdidura remonta a maro de 2007...
(E) A ligao completou-se com um soldado britnico...
05853867903

Questo 28: TRE RN 2011 Tcnico (banca FCC)


Na frase ... como fazia em noites de trovoadas., o verbo flexionado nos
mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
(A) Ao ouvir as notcias...
(B) ... D. Joo embarcou na carruagem...
(C) ... que passara a madrugada...
(D) ... bastaram algumas semanas...
(E) ... que o aguardava...

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 56

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 01

1D
11 B
21 C

2B
12 A
22 C

3C
13 B
23 E

4E
14 B
24 C

5C
15 B
25 C

6B
16 B
26 D

7E
17 C
27 A

8A
18 D
28 E

9D
19 C

05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 56

10 D
20 D

Aula 02
Portugus p/ TRE-SP - Todos os cargos
Professor: Dcio Terror

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02

Aula 02: Sintaxe da orao. Pontuao.


SUMRIO

PGINA

1. O que sintaxe?

2. Pontuao com adjunto adverbial solto

3. Como distinguir o adjunto adnominal do complemento nominal

27

4. O comentrio do autor: oraes intercaladas

34

5. Palavras denotativas

39

6. Questes cumulativas de reviso

43

7. O que devo tomar nota como mais importante?

45

8. Lista das questes apresentadas

46

9. Gabarito

57

Ol, pessoal!
Vamos falar da sintaxe da orao!
O que sintaxe?
A sintaxe trabalha a relao das palavras dentro de uma orao.
Basicamente uma orao deve ter um verbo e este verbo normalmente se
flexiona de acordo com o sujeito (de quem se fala) e relaciona-se com o
predicado (o que se fala), de acordo com a transitividade.
Veja as frases a seguir para que fique tudo bem claro. Pautemo-nos na
estrutura SVO (sujeito verbo complemento).
1. O candidato
realizou a prova.
2.
duvidou do gabarito.
3.
enviou
recursos
banca examinadora.
4.
tem
certeza
de sua aprovao.
5.
viajou.
6.
estava
tranquilo.
05853867903

sujeito

predicado

Toda vez que fazemos uma anlise sinttica, devemos nos basear no
verbo. A partir dele, reconhecemos os outros termos da orao. No se quer
aqui que voc decore todos os termos da orao, basta entend-los, pois a
Fundao Carlos Chagas tem uma forma bem prpria de cobrar isso em prova.
Veja os verbos elencados nos exemplos. Todos eles esto no singular.
Isso ocorreu porque eles dizem respeito a um termo, que o sujeito O
candidato. Se ele est no singular, natural que o verbo tambm esteja. J
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
que o verbo se flexiona de acordo com o sujeito, a gramtica d o nome a isso
de concordncia verbal. H um captulo que trata s deste assunto em
qualquer gramtica por a.
Mas h tanta regra de concordncia, ser que temos que decorar tudo?
Definitivamente no! Voc deve entender quem o sujeito, qual o tipo,
para saber flexionar o verbo. Ento nada daquela decoreba da concordncia
verbal, para esta banca.
Concordncia verbal
1. O candidato
2.
3.
4.
5.
6.

realizou
duvidou
enviou
tem
viajou.
estava

a prova.
do gabarito.
recursos
banca examinadora.
certeza
de sua aprovao.
tranquilo.

sujeito
predicado
Vimos, simplificadamente, a relao do sujeito com o verbo, chamada de
concordncia verbal. Nas aulas posteriores, aprofundaremos nisso.
Agora, vamos trabalhar a relao do verbo dentro do predicado. Nas
frases de 1 a 4, os verbos realizou, duvidou, enviou e tem necessitam
dos vocbulos posteriores para terem sentido na orao, por exemplo: realizou
o qu?, duvidou de qu?, enviou o qu? a quem?, tem o qu?
Assim, voc vai notar que eles dependem dos termos subsequentes para
terem sentido. Isso ocorre porque o sentido deve transitar do verbo para o
complemento. Por isso falamos que o verbo transitivo. Sozinho, no
consegue transmitir todo o sentido, necessitando de um complemento. Dessa
forma, os termos a prova, do gabarito, recursos, banca examinadora
e certeza completam o sentido destes verbos.
Para facilitar o entendimento, podemos dizer que a preposio seria um
obstculo. Havendo uma preposio, o trnsito indireto. Retirando-se a
preposio, o trnsito livre, direto.
Ento observe o verbo realizou. Ele no exige preposio. Assim, o
termo que vem em seguida seu complemento verbal direto. J o
complemento do verbo duvidou indireto, pois o trnsito est dificultado
(indireto) tendo em vista a preposio de.
J que, na frase 1, h complemento verbal direto, o verbo realizou
chamado de transitivo direto (VTD). Na frase 2, como h preposio exigida
pelo verbo duvidou, diz-se que este verbo transitivo indireto (VTI) e seu
complemento indireto. Na frase 3, h dois complementos exigidos pelo
verbo: um(direto) e outro(indireto).
A gramtica d o nome a todo complemento verbal de objeto, por isso o
complemento verbal direto o objeto direto (OD) e o complemento verbal
indireto o objeto indireto(OI).
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
J que entendemos que a transitividade uma exigncia do verbo, pois
necessita de um complemento verbal, a gramtica d o nome a este processo
de Regncia, pois ele exige, rege o complemento. Se um verbo que exige,
natural que a regncia seja verbal. H um captulo nas gramticas que
trabalha s isso: Regncia Verbal (reconhecimento da transitividade do verbo),
a qual veremos nas prximas aulas. Mas agora cabe apenas entender a
estrutura abaixo. Veja:
Regncia Verbal
1. O candidato
2.
3.

realizou a prova.
VTD + OD
duvidou do gabarito.
VTI +
OI
enviou
recursos
VTDI +
OD
+

sujeito

banca examinadora.
OI

predicado

Mas no s o verbo que pode ser transitivo. Nome tambm pode ter
transitividade. Nomes como certeza, obedincia, dvida, longe, perto, fiel,
etc so chamados de transitivos porque necessitam de um complemento para
terem sentido. Algum tem certeza de algo, dvida de algo, obedincia a
algum ou a algo. Algum mora perto de outra pessoa ou longe dela. Algum
fiel a algo ou a algum.
Estes nomes exigem transitividade, com isso h um complemento, o qual
chamado de complemento nominal (CN).
Logicamente, h contextos em que o complemento no estar explcito
na frase; por exemplo, se queremos dizer que algum reside muito distante,
podemos dizer que ele mora longe. Neste caso o nome longe deixou de ser
transitivo, no exigiu o complemento nominal, pois este ficou implcito. Por
isso no devemos decorar, mas entender o contexto, a funcionalidade. Se o
complemento no est explcito, no temos de identific-lo. Falamos que o
nome exige complemento, mas tudo depende do contexto.
05853867903

Vimos que a regncia verbal trata basicamente do complemento do


verbo. Se h um nome que exige complemento, ento temos a Regncia
Nominal.
Veja a frase 4:

Regncia Nominal

4. O candidato

sujeito

Prof. Dcio Terror

tem
VTD

certeza
+
OD
+

de sua aprovao.
CN

predicado

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Note que o verbo tem transitivo direto e certeza o objeto direto. A
expresso de sua aprovao no complementa o verbo, ela complementa o
nome certeza: certeza de sua aprovao.
O estudo da Regncia Nominal, na realidade, realizado para
descobrirmos quais preposies iniciam o complemento nominal.
Ento atente quanto diferena da orao 3 (VTDI + OD + OI) para a 4
(VTD + OD + CN).
Agora, vamos orao 5. Note que o verbo viajou no exige nenhum
complemento verbal. Ento no h transitividade. Se quisermos uma estrutura
posterior, naturalmente inseriremos uma ou mais circunstncias. A essas
circunstncias damos o nome de adjunto adverbial. Poderamos dizer que o
candidato viajou a algum lugar, em determinado momento, o modo como
viajou, a causa da viagem. Tudo isso so circunstncias, as quais possuem o
valor de lugar, tempo, modo e causa. Essas so as circunstncias bsicas, mas
h mais e veremos adiante. Ento veja como ficaria:
O candidato viajou para So Paulo ontem confortavelmente a trabalho.
sujeito

VI

Adj Adv lugar

Adj Adv
tempo

Adj Adv
modo

Adj Adv
causa

O adjunto adverbial no ocorre s com verbo intransitivo, ele pode


aparecer junto a qualquer verbo. Por exemplo, nas frases 1 a 3, poderamos
inserir o adjunto adverbial de tempo ontem. Na frase 4, poderamos inserir o
adjunto adverbial de causa: devido a seu estudo.
Essas 5 frases possuem verbos com transitividade (VTD, VTI, VTDI) e
sem transitividade (VI). Toda vez que, na orao, ocorrem esses tipos verbais,
dizemos que eles so os ncleos (palavra mais importante) do predicado,
assim teremos os Predicados Verbais, com a seguinte estrutura:
Predicado verbal =

VTD + OD
VTI + OI
VTDI + OD + OI
VI
05853867903

Esse o esquema bsico, e nada impede de haver adjunto adverbial e


complemento nominal em todos eles.
Falta apenas um tipo de verbo: o de ligao.
Veja a frase 6: O candidato estava tranquilo.
O termo tranquilo caracteriza o sujeito O candidato, por isso se
flexiona de acordo com ele. O verbo estava serve para ligar esta
caracterstica ao sujeito, por isso chamado de verbo de ligao, e o termo
que caracteriza o sujeito chamado de predicativo.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
O predicativo serve normalmente para caracterizar o sujeito e por isso se
flexiona com ele. Se o sujeito fosse candidata, naturalmente o predicativo
seria tranquila". A essa flexo de um predicativo em relao ao sujeito damos
o nome de Concordncia Nominal. Nas gramticas, h um captulo s para a
concordncia nominal, e a flexo do predicativo em relao ao sujeito um
dos pontos principais, mas isso veremos em outra aula.
O predicativo sempre ser ncleo do predicado, por causa disso seu
predicado chamado de Predicado Nominal, com a seguinte estrutura:
Predicado Nominal = VL + predicativo
O predicativo no ocorre somente no predicado nominal, ele tambm
pode fazer parte do predicado verbo-nominal; mas isso assunto para ser
visto adiante. Por enquanto, importante entender a seguinte estrutura:
Concordncia verbal

1. O candidato
2.
3.

Regncia verbal

realizou a prova.
VTD + OD
duvidou do gabarito.
VTI +
OI
enviou
recursos
banca examinadora.
VTDI +
OD
+
OI

Predicado
Verbal

Regncia nominal

4.

tem
certeza
VTD
+
OD
viajou.
VI
estava
tranquilo.
VL + predicativo

5.
6.

de sua aprovao.
+
CN
Predicado
Nominal

Concordncia nominal

sujeito

05853867903

predicado

Pronto, reconhecemos os tipos de verbos, agora fica mais fcil


trabalharmos o sujeito.
O sujeito um termo da orao do qual se declara alguma coisa, ele
possui um ncleo (palavra de valor substantivo) e geralmente algumas
palavras de valor adjetivo que servem para caracteriz-lo. Veja a orao
abaixo.
As primeiras viagens de Joaquim foram excelentes.
sujeito

Predicado nominal

O verbo de ligao foram e o predicativo excelentes flexionaram-se


no plural porque o substantivo viagens est no plural. Esse substantivo, por
ser a palavra principal dentro do sujeito e no ser antecedido de preposio,
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
possui a funo sinttica de ncleo do sujeito. Ele leva o verbo foram a
concordar com ele (concordncia verbal) e o predicativo excelentes tambm
(concordncia nominal). Alm disso, dentro do sujeito, h palavras que servem
para caracteriz-lo: As, primeiras e de Joaquim. Essas palavras tm o
nome de adjunto adnominal, cujo papel caracterizar o ncleo e se flexionar
de acordo com ele (concordncia nominal). Note que, dentro do sujeito,
apenas a expresso de Joaquim no sofreu flexo, isso porque uma
locuo; assim a preposio (de) e o sentido impedem essa flexo. Veja as
funes sintticas:
Concordncia nominal

As

primeiras

Adj Adn

Adj Adn

viagens

de Joaquim
Adj Adn

ncleo

foram
verbo de
ligao

sujeito

excelentes.
predicativo

Predicado nominal

Com base no que vimos at agora, percebemos a estrutura bsica dos


predicados verbal (VTD + OD; VTI + OI; VTDI + OD + OI; VI) e nominal (VL +
predicativo). Portanto, podemos observar que no pode haver vrgula
entre sujeito, verbo e complementos. Observe as oraes anteriores. Elas
no possuem vrgula, justamente porque so constitudas de termos bsicos
da orao.
Questo 1: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Fragmento do texto: ltima das barreiras naturais, para usar a expresso
de Marx, completa realizao do capitalismo "24 horas", o sono no pode
ser eliminado. Mas pode ser arruinado e despojado, e existem mtodos e
motivaes para destru-lo.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

No segmento Mas pode ser arruinado e despojado, e existem mtodos e


motivaes para destru-lo, uma vrgula pode ser acrescentada imediatamente
aps "mtodos sem prejuzo da correo e do sentido.
Comentrio: O verbo existem intransitivo e o termo mtodos e
motivaes o sujeito composto. O termo composto de dois ncleos pode ser
separado por vrgula ou pela conjuno e, mas no deve ser separado pelos
dois, como sugere a afirmao. Veja as duas possibilidades corretas:
05853867903

... e existem mtodos, motivaes para destru-lo.


... e existem mtodos e motivaes para destru-lo.
Assim, a afirmativa est errada.
Gabarito: E
Questo 2: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
... das varandas pendiam colchas, toalhas bordadas e outros adereos.
O segmento grifado exerce na frase acima a funo de
(A) sujeito.
(B) objeto direto.
(C) objeto indireto.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
(D) adjunto adverbial.
(E) adjunto adnominal.
Comentrio: O termo colchas, toalhas bordadas e outros adereos o
sujeito, o verbo pendiam intransitivo e a expresso das varandas o
adjunto adverbial de lugar.
Gabarito: A
Questo 3: TRT 3R 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
A frase em que ambos os elementos sublinhados exercem a funo de
ncleo do sujeito :
(A) Os bens dos aristocratas deviam ser considerados patrimnio de quem os
tomou.
(B) Os parisienses revoltados arrebentaram as casas dos nobres.
(C) Os museus, ao contrrio do que se imagina, so uma inveno moderna.
(D) Muitos acham que no justo apagar os vestgios do passado.
(E) Dessa escolha da Assembleia Nacional nasceram os museus.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois a locuo verbal deviam ser
considerados refere-se ao ncleo do sujeito bens. O pronome indefinido
quem (Isto mesmo, pronome indefinido! Veremos isso na aula de pronomes,
ok?!) o sujeito do verbo transitivo direto tomou, e o pronome os o
objeto direto (algum tomou os bens).
A alternativa (B) est errada, pois parisienses o ncleo do sujeito em
relao ao verbo arrebentaram. Note que tal verbo transitivo direto e o
objeto direto o termo as casas dos nobres, cujo ncleo casas e os
termos as e dos nobres so apenas adjuntos adnominais.
A alternativa (C) est errada, pois museus o ncleo do sujeito, e
inveno o ncleo do predicativo. Note o verbo de ligao so.
A alternativa (D) est errada, pois justo um adjetivo que cumpre a
funo sinttica de predicativo. Sabe quem o seu sujeito? Veremos, na aula
de sintaxe do perodo composto, que apagar os vestgios do passado
chamado de sujeito oracional, isto , uma orao subordinada substantiva
subjetiva. Veja que h o verbo de ligao . Assim, confirmamos que justo
, sim, apenas um predicativo do sujeito. J vestgios o ncleo do objeto
direto.
A alternativa (E) est errada, pois museus o ncleo do sujeito, o
verbo nasceram, neste contexto, transitivo indireto e Dessa escolha da
Assembleia Nacional o objeto indireto. Assim, fica fcil perceber que as
duas palavras grifadas possuem funes diferentes.
Gabarito: A
05853867903

Questo 4: ManausPrev 2015 Analista (banca FCC)


Considere:
Anlises
abrangentes
harmonizao...

mostram

numerosas

oportunidades

para

O segmento sublinhado que exerce, no contexto, a mesma funo sinttica


que a do sublinhado acima est em:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
(A) Podemos tambm revelar muitos outros segredos ainda bem guardados...
(B) ... porque cada organismo seu, entre trilhes, uma maravilha de
miniaturizao e automao.
(C) ... podemos agregar inteligncia ocupao...
(D) Dentro das folhas ainda existem condies semelhantes
(E) ... determinando e regulando fluxos de substncias e energias.
Comentrio: O verbo mostram encontra-se flexionado no plural, para
concordar com o sujeito Anlises abrangentes. Veja que numerosas
oportunidades o objeto direto.
Sabemos que o sujeito o termo a quem o verbo se refere. Tal termo
tem base num substantivo ou palavra de valor substantivo, no pode ser
preposicionado e no pode ficar separado por vrgula. Assim, j exclumos as
alternativas (A) e (B), pois, na alternativa (A), guardados um adjetivo na
funo de adjunto adnominal, o qual caracteriza o ncleo segredos. Na
alternativa (B), entre trilhes um adjunto adverbial intercalado por
vrgulas.
A alternativa (C) est errada, pois o sujeito da locuo verbal podemos
agregar oculto e subentende o pronome ns. O termo inteligncia o
objeto direto.
A alternativa (D) a correta, pois o verbo existem intransitivo e
condies semelhantes s pode ser sujeito.
Na alternativa (E), os verbos determinando e regulando transitivo
direto e o termo fluxos de substncias e energias o objeto direto.
Gabarito: D
Cabe agora aprofundarmos um pouco mais na relao dos termos para
entendermos melhor a pontuao. Para isso, vamos ver a aplicao do verbo
intransitivo.
Intransitivo: Verbo que no exige complemento verbal. Veja:
Adoeci.
Fui

praia.

verbo intransitivo
adjunto adverbial de lugar
predicado verbal
05853867903

Na realidade, h dois tipos de verbos intransitivos.


O primeiro diz respeito quele que no exige nenhum termo que
complemente seu sentido, como Adoeci.; Juvenal morreu.; Um vendaval
ocorreu.. Esses verbos no necessitam de termo que os complete. Esse tipo
de intransitividade mostra que o verbo por si s j transmite o sentido
necessrio; podendo o autor acrescentar termos acessrios para transmitir
mais clareza ou ser mais pontual no sentido, por exemplo: Adoeci por causa
do mau tempo.; Juvenal morreu anteontem. e Um vendaval ocorreu
aqui..
Por outro lado, existe a intransitividade que necessita de um termo que
produza sentido. Se algum diz que vai, tem que dizer que vai a algum
lugar. Se algum diz que voltou, tem que continuar a fala mostrando de
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
onde voltou. Por isso muita gente confunde esse tipo de intransitividade com a
transitividade indireta; mas h uma diferena muito grande, pois o termo que
completa o sentido deste tipo de intransitividade transmite normalmente
circunstncias de lugar ou modo. Veja:
Vou a So Paulo.
Vim de Manaus.
Estou bem.
O objeto indireto apenas completa o sentido do verbo, ele no transmite
valores circunstanciais de lugar ou de modo, sentidos que so demonstrados
nos vocbulos a So Paulo, de Manaus e bem. Quando se quer saber se
h circunstncia de lugar ou modo, faz-se a pergunta Onde?, Como?,
respectivamente. Assim, importante notarmos os valores dos adjuntos
adverbiais, que so demonstrados em sua maioria no uso das preposies, as
quais sero enfatizadas a seguir. Didaticamente, podemos dividir o adjunto
adverbial em dois tipos:
Adjunto adverbial solto: no h exigncia do verbo, apenas foi inserido
para ampliar o sentido. Veja:
O problema ocorreu, naquela tarde de sbado.
Adjunto adverbial preso: o verbo intransitivo o exige. Veja:
Eu estou bem.
Eu estou em So Paulo.
Eu vim de So Paulo.
Caro aluno, esta diviso dos adjuntos adverbiais apenas didtica, no
cobrada em prova dessa forma, mas entendermos isso importante para a
pontuao. Veja que no comum vermos vrgula separando adjuntos
adverbiais presos, como as trs ltimas frases. J com o adjunto adverbial
solto, natural podermos inserir a vrgula.
Pontuao com adjunto adverbial solto
marcante nos adjuntos adverbiais a sua mobilidade posicional, pois
este termo pode movimentar-se para o incio, para o meio ou para o fim da
orao. Essa mobilidade percebida nos termos soltos, os quais no so
exigidos pelo verbo, mas apenas ampliam o contexto com a circunstncia. Isso
notado principalmente nos advrbios de lugar, tempo e modo; nos advrbios
que modificam toda a orao (e no somente um termo); e nas locues
adverbiais:
Esta locuo adverbial de
O custo de vida bem alto em Braslia.
lugar no exigida pelo
verbo, por isso se considera
Em Braslia, o custo de vida bem alto.
termo solto, o qual pode
O custo de vida, em Braslia, bem alto. um
receber
vrgula.
Compare
com a seguinte.
O custo de vida bem alto, em Braslia.
05853867903

Prefeitos de vrias cidades foram a Braslia.


A Braslia prefeitos de vrias cidades foram.
Prefeitos de vrias cidades a Braslia foram.
Naturalmente, voc j percebeu o problema.
Sim, eu sei.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

Esta locuo adverbial de


lugar exigida pelo verbo,
por isso no se considera
termo solto, ela pode se
mover na orao, mas no
recebe vrgula.

Esses advrbios referemse a toda a orao.

9 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Quando a locuo adverbial solta (adjunto adverbial) for de grande
extenso e estiver antecipada da orao ou no meio dela, a vrgula ser
obrigatria. Se estiver no final, a vrgula ser facultativa.
Antes da ltima rodada, o time j se dizia campeo.
O time, antes da ltima rodada, j se dizia campeo.
O time j se dizia, antes da ltima rodada, campeo.
O time j se dizia campeo, antes da ltima rodada.
O time j se dizia campeo antes da ltima rodada.

Adjunto adverbial: o termo que modifica o verbo, o adjetivo ou o


advrbio, atribuindo-lhes uma circunstncia qualquer.
A seguir, listei para voc o nome da palavra (morfologia) e a funo que
esta palavra desempenha na orao (sintaxe).
morfologia

artigo + substantivo

Os

atletas

advrbio
de
intensidade

verbo

correram muito.
verbo intransitivo

adj adn + ncleo


sintaxe
sujeito

pronome + substantivo

morfologia

Seu projeto
sujeito

muito

adjetivo

interessante.
Predicativo do sujeito

predicado nominal
perodo simples

artigo + substantivo
05853867903

verbo + advrbio
de intensidade

VL + adj adverbial
de intensidade

adj adn + ncleo

morfologia

predicado verbal
perodo simples

sintaxe

adjunto
adverbial de
intensidade

time

adj adn + ncleo

sintaxe
sujeito

verbo

+ advrbio de
intensidade

jogou muito
VI + adj adverbial
de intensidade

advrbio

mal.
adjunto
adverbial de
modo

predicado verbal
perodo simples

Observaes:
a) O adjunto adverbial pode ser representado por um advrbio, uma
locuo adverbial ou um pronome relativo (que ser visto nas prximas aulas).
Deixei o embrulho aqui. (advrbio)
noite conversaremos. (locuo adverbial)
A empresa onde trabalhei faliu. (pronome relativo)

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
b) Pode ocorrer elipse da preposio antes de adjuntos adverbiais de
tempo e modo:
Aquela noite, ela no veio. (Naquela noite)
Domingo ela estar aqui. (No domingo)
Ouvidos atentos, aproximei-me da porta.

(De ouvidos atentos)

Principais valores das locues adverbiais, a depender da preposio e


das locues prepositivas nocionais:
1. assunto:
sobre: conversar sobre poltica; falar sobre futebol.
quanto a: No nos expressamos quanto fatalidade do acidente.
2. causa:
a: morrer fome; acordar aos gritos das crianas; voltar a pedido
dos amigos.
ante: Ante os protestos, recuou da deciso. (Perceba que no h preposio

a aps ante. Diz-se ante a, ante o, e no *ante , *ante ao.)

com: assustar-se com o trovo; ficar pobre com a inflao.


de: morrer de fome; tremer de medo; chorar de saudade.
devido a: Encontrou seu futuro, devido a muito esforo.
diante de: Diante de tais ofertas, no pude deixar de comprar.
em consequncia de: Em consequncia de seu estudo eficaz, passou
em primeiro lugar.
em virtude de: Em virtude de muitas vaias, o show foi interrompido.
em face de: O que o salvou, em face do perigo, foi sua habitual calma.
(em virtude de)

graas a: Graas ao estudo, passou no concurso.


por: encontrar algum por uma coincidncia; foi preso por vadiagem
Esta preposio tambm pode ser entendida como em favor de: morrer pela
ptria; lutar pela liberdade; falar pelo ru. Assim, no deixa de possuir
valor causal.
3. companhia:
05853867903

com: ir ao cinema com algum; regressar com amigos.


4. concesso (contraste, oposio)
apesar de: Foi praia apesar do temporal.
Obs.: Ocorre quando h uma oposio em relao ao verbo. No se vai,
normalmente, praia em dia de temporal.
com: Com mais de 80 anos, ainda tem planos para o futuro.
malgrado: Malgrado a chuva, fomos ao passeio.
5. condio:
Sem: Sem o emprstimo, no construiremos a casa.
6. conformidade:
a: puxar ao pai; escrever ao modo clssico; sair me.
conforme: Agiu conforme a situao.
por: tocar pela partitura; copiar pelo original.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
7. lugar:
a: (destino - em correlao com a preposio de): de Santos a
Guaruj; daqui a Salvador.
Obs.: Usa-se indiferentemente /na pgina. Ex.: A notcia est /na
pgina 28 do jornal. Usa-se ainda a pginas, mas no as pginas ou s
pginas. Ex.: A notcia est a pginas 28 do jornal.
ante: A verdade est ante nossos olhos;
at: indica o limite, o trmino de movimento, e, acompanhando
substantivo com artigo (definido ou indefinido), pode vir ou no seguida da
preposio a:
Caminharam at a entrada do estacionamento.
ou
Caminharam at entrada do estacionamento.
de: (relao de origem): vir de Madri.
desde: dormir desde l at c.
em: (esttico): ficar em casa; o jantar est na mesa.
Observao:
O uso da preposio em com verbos ou expresses de
movimento caracteriza coloquialidade (o que deve ser evitado na norma
culta): chegar em casa, ir no supermercado, voltar na escola, levar as
crianas na praia, dar um pulo na farmcia, etc. O correto : chegar a
casa; ir ao supermercado; voltar escola; levar as crianas praia; ir
farmcia.
defronte: Ela mora defronte igreja.
em frente a: Em frente escola estava ele.
entre: os Pireneus esto entre a Frana e a Espanha; ficar entre os
aprovados.
para: ir para Madri; apontar o dedo para o cu.
perante: (posio em frente); perante o juiz, negou o crime. [No use
preposio a aps perante: perante a Deus, perante juza. O correto perante
Deus, perante a juza, perante a menina(a=artigo)]

por: ir por Bauru, morar por aqui.


sob: (posio inferior): ficar sob o viaduto.
sobre: (posio superior): o avio caiu sobre uma lavoura de arroz;
flutuar sobre as ondas; (direo): ir sobre o adversrio.
trs: no portugus atual, a preposio trs no usada isoladamente;
atua, sempre, como parte de outras expresses: nas locues adverbiais para
trs e por trs (ficar para trs, chegar por trs) e na locuo prepositiva
por trs de (ficar por trs do muro).
05853867903

8. modo:
a: bife milanesa; jogar Tel Santana.
com: andar com cuidado; tratar com carinho.
de: olhar algum de frente, ficar de p.
em: ir em turma, em bando, em pessoa; escrever em francs.
por: proceder chamada de alunos por ordem alfabtica; saber por
alto o que aconteceu.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
sem: indica a relao de ausncia ou desacompanhamento: estar sem
dinheiro;
sob: sair sob pretexto no convincente.
9. tempo:
com: (simultaneidade): o povo canta, com os soldados, o Hino
Nacional; com o tempo os frutos amadurecem.
de: dormir de dia, estudar de tarde, perambular de noite; de
pequenino que se torce o pepino.
desde: desde ontem estou assim.
em: fazer a viagem em quatro horas; o fogo destruiu o edifcio em
minutos, no ano 2000.
entre: ela vir entre dez e onze horas.
para: ter gua para dois dias apenas; para o ano irei a Salvador; l
para o final de dezembro viajaremos.
por: estarei l pelo Natal; viver por muitos anos; brincar s pela
manh.
sob: houve muito progresso no Brasil sob D. Pedro II.
Muitas vezes, numa locuo, a preposio a pode ser trocada por
outra, sem que isso acarrete prejuzo de construo ou de significado. Eis
alguns exemplos: /com exceo de, a/ em meu ver, a/com muito custo, em
frente a/de, rente a/com, /na falta de, a/em favor de, em torno a/de, junto
a/com/de.
Questo 5: TJ RJ 2012 Analista Judicirio (banca FCC)
A despeito do sucesso, o ganha-po do escritor seria obtido a partir da
atividade como jornalista, articulista e cronista.
O elemento grifado acima pode ser corretamente substitudo, sem alterao
do sentido original, por
(A) Em razo do
(B) Conquanto o
(C) Em que pese o
(D) Em vista do
(E) A partir do
Comentrio: A locuo prepositiva A despeito do tem valor adverbial
concessivo, o mesmo que apesar de. Assim, a expresso A despeito do
sucesso o adjunto adverbial de concesso.
Os conectivos Em razo do e Em vista do tm valor adverbial causal;
Conquanto uma conjuno subordinativa adverbial concessiva e s pode
iniciar uma orao, e no apenas um adjunto adverbial.
A locuo prepositiva A partir do normalmente tem valor adverbial
temporal, mas neste contexto tem valor adverbial causal, marcando a origem.
Assim, resta como correta a alternativa (C), pois o conectivo Em que
pese o tem valor adverbial concessivo e inicia o adjunto adverbial.
Gabarito: C
05853867903

Aprofundamos um pouco no verbo intransitivo e percebemos os valores


dos adjuntos adverbiais. Agora, vamos aprofundar um pouquinho mais nos
complementos verbais (OD e OI), mais precisamente, em algumas formas
como aparecem na orao.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Objeto direto
1) Objeto direto pleonstico: Normalmente, por uma questo de nfase,
antecipamos o objeto, colocando-o no incio da frase, e depois o repetimos
atravs de um pronome oblquo tono. A esse objeto repetido damos o nome
de objeto pleonstico ou enftico. muito comum essa construo no dilogo,
como um meio de o interlocutor retomar a fala do outro, emendando a sua
postura diante do fato:
- O que voc acha desta roupa?
- Essa roupa, ningum a quer.
Esses rabiscos, foi o genial pintor que os pintou e vale muito.
Note a vrgula separando esses objetos diretos. Apesar de
obrigatria, alguns autores renomados usam esta estrutura sem vrgula.

ser

2) Objeto direto preposicionado: Aquele cuja preposio no exigncia do


verbo, que transitivo direto, mas ocorre por nfase, por necessidade do
prprio complemento e para se evitar ambiguidade.
Amo a Deus. (nfase)
Cumpri com a minha palavra. (nfase)
Ele puxou da espada. (nfase)
Aos mais desfavorecidos atingem essas medidas. (para evitar ambiguidade)
Ningum entende a mim. ( o pronome mim que exige a preposio a)
Perceba que os verbos amar, caar, puxar e entender no exigem
preposio: so transitivos diretos.
Perceba, tambm, que, se a expresso Aos mais desfavorecidos no
tivesse a preposio, no haveria erro gramatical, mas ficaramos na dvida
sobre quem seria o sujeito, pois as expresses esto no plural e o verbo
tambm. Assim, o leitor ficaria na dvida: foram as medidas que atingiram os
desfavorecidos ou foram os desfavorecidos que atingiram as medidas? O
objeto direto preposicionado retira esta dvida.
3) Os pronomes oblquos tonos que funcionam como objeto direto so me,
te, se, o, a, nos, vos, os, as:
05853867903

Quando encontrar seu material, traga-o at mim.


Respeite-me, garoto. Levar-te-ei a So Paulo amanh.
Atente muito s questes a seguir, pois so tpicas da FCC e certas de
carem na sua prova!!!!
Questo 6: TRE RR 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
O jogador busca o sucesso pessoal ...
A mesma relao sinttica entre verbo e complemento, sublinhados acima,
est em:
(A) indiscutvel que no mundo contemporneo...
(B) ... o futebol tem implicaes e significaes psicolgicas coletivas ...
(C) ... e funciona como escape para as presses do cotidiano.
(D) A soluo para muitos a reconverso em tcnico ...
(E) ... que depende das qualidades pessoais de seus membros.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Comentrio: O verbo busca transitivo direto e o sucesso pessoal o
objeto direto.
Na alternativa (A), o verbo de ligao e indiscutvel o
predicativo do sujeito.
A alternativa (B) a correta, pois o verbo tem transitivo direto. O
sujeito o termo o futebol e o objeto direto implicaes e significaes
psicolgicas coletivas.
Na alternativa (C), o verbo funciona intransitivo e como escape para
as presses do cotidiano um adjunto adverbial de modo.
Na alternativa (D), o verbo de ligao e o termo a reconverso
em tcnico o predicativo.
Na alternativa (E), o verbo depende transitivo indireto e das
qualidades pessoais de seus membros o objeto indireto.
Gabarito: B
Questo 7: ManausPrev 2015 Tcnico (banca FCC)
Encontra-se o mesmo tipo de complemento que o sublinhado no segmento
Arquelogos americanos tambm vasculharam reas arqueolgicas da
Amaznia... em:
(A) Uma parte das vasilhas apresentava curiosas decoraes e pinturas em
preto e vermelho.
(B) ... que dispunha de diversas peas...
(C) ... ainda existem regies ocultas situadas no interior da Amaznia...
(D) Joo Barbosa Rodrigues faleceu em 1909.
(E) ...a cultura miracanguera continua oficialmente inexistente...
Comentrio: O verbo vasculharam transitivo direto, seu sujeito o termo
Arquelogos americanos e resta ao termo reas arqueolgicas da
Amaznia a funo de objeto direto.
A alternativa (A) a correta, pois o verbo apresentava transitivo
direto e o termo curiosas decoraes e pinturas em preto e vermelho o
objeto direto.
Na alternativa (B), o verbo dispunha transitivo indireto e de
diversas peas o objeto indireto.
Na alternativa (C), o verbo existem intransitivo e regies ocultas
o sujeito.
Na alternativa (D), o verbo faleceu intransitivo e em 1909 o
adjunto adverbial de tempo.
Na alternativa (E), o verbo continua liga o predicativo inexistente ao
sujeito a cultura miracanguera. Assim, tal verbo de ligao.
Gabarito: A
05853867903

Questo 8: TRT 4R 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


E havia uma gramtica...
O verbo que possui o mesmo tipo de complemento que o verbo grifado acima
est empregado em:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
(A) As pessoas atrapalham.
(B) Joo s ser definitivo...
(C) Esto em toda parte.
(D) E no exigem nada.
(E) Eu sonho com um poema ...
Comentrio: Veremos na aula de concordncia que o verbo haver, no sentido
de existir, transitivo direto e no possui sujeito. Assim, o termo uma
gramtica o objeto direto. Agora, devemos encontrar, dentre as
alternativas, qual possui objeto direto e seu verbo transitivo direto.
Na alternativa (A), o verbo atrapalham intransitivo. Veja que o
termo As pessoas o sujeito.
Na alternativa (B), h o sujeito Joo, o verbo de ligao ser e o
predicativo definitivo.
Na alternativa (C), o sujeito no est explcito, o verbo esto
intransitivo e em toda parte o adjunto adverbial de lugar.
A alternativa (D) a correta, pois o verbo exigem faz referncia a um
sujeito que no est explcito. Tal verbo transitivo direto e o termo nada
o objeto direto.
Na alternativa (E), h o sujeito Eu, o verbo transitivo indireto sonho
e o objeto indireto com um poema.
Gabarito: D
Questo 9: SEFAZ PE 2014 Auditor Fiscal (banca FCC)
Aqui que comea a genialidade de Chaplin.
O elemento que desempenha a mesma funo sinttica desempenhada pelo
segmento grifado na frase acima est grifado em:
(A) Chaplin certa vez lembrou-se de arremedar a marcha desgovernada de
um tabtico.
(B) Chaplin eliminou imediatamente a variante.
(C) ... uma criao em que o artista procedeu por uma sucesso de
tentativas erradas.
(D) ... o tipo de Carlito uma dessas criaes que, salvo idiossincrasias muito
raras, interessam e agradam a toda a gente.
(E) Carlito popular no sentido mais alto da palavra.
Comentrio: O verbo comea, neste contexto, intransitivo e o termo
sublinhado o sujeito. Assim, devemos encontrar, dentre as alternativas,
aquele termo sublinhado na funo de sujeito.
A alternativa (A) est errada, pois certa vez o adjunto adverbial de
tempo.
A alternativa (B) est errada, pois Chaplin o sujeito, eliminou
verbo transitivo direto e a variante o objeto direto.
A alternativa (C) a correta, pois o verbo procedeu transitivo
indireto e se refere ao sujeito o artista. relevante notar que normalmente
o verbo procedeu rege a preposio a, mas neste contexto o objeto
indireto est precedido da preposio por.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo agradam transitivo
indireto e o termo a toda gente o objeto indireto.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
A alternativa (E) est errada, pois Carlito o sujeito, o verbo de
ligao e popular o predicativo.
Gabarito: C
Questo 10: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Fragmento do texto: H estudos que enfatizam o carter alienante das
conscincias imposto pela lgica capitalista no mbito da cultura, a difundir
padres culturais hegemnicos.
... que enfatizam o carter alienante das conscincias...
O verbo que, no contexto, possui o mesmo tipo de complemento do
sublinhado acima est empregado em:
(A) ... haveria tipos diferentes de produtos de massa...
(B) Surgiria uma cultura de massas...
(C) Poucos hoje discordariam de que...
(D) No que a cultura de massa fosse necessariamente igual...
(E) ... o mundo todo passa pelo "filtro da indstria cultural"...
Comentrio: O verbo enfatizam est flexionado no plural por fazer
referncia ao termo estudos. Tal verbo transitivo direto e o termo o
carter alienante das conscincias o objeto direto, isto , o seu
complemento verbal. Assim, devemos encontrar, dentre as alternativas, um
verbo com a mesma transitividade e seu objeto direto.
A alternativa (A) a correta. Veremos na aula de concordncia que o
verbo haver, no sentido de existir, transitivo direto e no tem sujeito. O
termo tipos diferentes de produtos de massa o objeto direto.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo surgiria intransitivo e o
termo uma cultura de massas o sujeito.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo discordariam transitivo
indireto e o termo seguinte inicia o objeto indireto.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo fosse de ligao e igual
o predicativo do sujeito.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo passa, neste contexto,
intransitivo e o termo seguinte o adjunto adverbial de lugar.
Gabarito: A
05853867903

Questo 11: TRT 19R 2014 Analista Judicirio (banca FCC)


As caravanas comeavam cruzando os desertos do oeste da China, viajavam
por cordilheiras que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas e ento
percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar Cspio e
alm.
O verbo que, no contexto, exige o mesmo tipo de complemento que o da frase
acima est em:
(A) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
(B) Esses caminhos floresceram durante os primrdios da Idade Mdia.
(C) ... viajavam por cordilheiras...
(D) ... at cair em desuso, seis sculos atrs.
(E) O maquinista empurra a manopla do acelerador.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Comentrio: O verbo acompanham transitivo direto (algum acompanha
o qu?). Ento, o termo as fronteiras ocidentais chinesas o objeto direto.
Agora, basta achar, numa das alternativas, o mesmo tipo de complemento.
A alternativa (A) est errada, pois o verbo foi de ligao e uma rota
nica o predicativo do sujeito.
A alternativa (B) est errada, pois floresceram verbo intransitivo
(algo floresce). O termo durante os primrdios da Idade Mdia apenas o
adjunto adverbial de tempo.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo viajavam intransitivo e o
termo por cordilheiras o adjunto adverbial de lugar (viajavam por onde?).
A alternativa (D) est errada, pois cair verbo transitivo indireto e
em desuso o objeto indireto (cair em qu?).
A alternativa (E) a correta, pois o verbo empurra transitivo direto
(algum empurra o qu?). Ento, o termo a manopla do acelerador o
objeto direto.
Gabarito: E
Questo 12: TRT 19R 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)
A Amaznia tem tambm a maior bacia fluvial do mundo...
Nas frases transcritas abaixo, o verbo que exige o mesmo tipo de
complemento do grifado acima est em:
(A) ... a perda de ambientes naturais maior numa regio...
(B) ... a maior parte est no Brasil...
(C) ... as florestas de vrzea sofrem mais com a ocupao humana.
(D) ... que levam direta ou indiretamente perda de hbitats...
(E) ... que detm 69% da rea coberta pela floresta.
Comentrio: O verbo tem transitivo direto (algum tem o qu?). Ento,
o termo a maior bacia fluvial do mundo o objeto direto. Agora, basta
achar, numa das alternativas, o mesmo tipo de complemento.
A alternativa (A) est errada, pois o verbo de ligao e maior o
predicativo do sujeito.
A alternativa (B) est errada, pois est verbo intransitivo (algo est
onde?). O termo no Brasil apenas o adjunto adverbial de lugar.
A alternativa (C) est errada, pois sofrem verbo transitivo indireto e
com a ocupao humana o objeto indireto (sofrem com qu?).
A alternativa (D) est errada, pois levam verbo transitivo indireto e
perda de hbitats o objeto indireto (levam a qu?).
A alternativa (E) a correta, pois o verbo detm transitivo direto
(algum detm o qu?). Ento, o termo 69% da rea coberta pela floresta
o objeto direto.
Gabarito: E
05853867903

Questo 13: TRE-CE 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


... aquele que maximiza a utilidade de cada hora do dia.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado acima est
em:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
(A) ... aquela que lhe proporciona a melhor relao entre custos e benefcios.
(B) ... a adoo de uma atitude que nos impede de...
(C) Valry investigou a realidade dessa questo nas condies da vida
moderna...
(D) Diante de cada opo de utilizao do tempo, a pessoa delibera...
(E) ... que ele se presta, portanto, aplicao do clculo econmico...
Comentrio: O verbo maximiza transitivo direto (algum maximiza o
qu?). Ento, o termo a utilidade de cada hora do dia o objeto direto.
Na alternativa (A), o verbo proporciona transitivo direto e indireto, o
termo a melhor relao o objeto direto e o pronome lhe o objeto
indireto (proporcionar o qu? a quem?). Note que o termo entre custos e
benefcios um adjunto adverbial.
Na alternativa (B), o verbo impede transitivo direto e indireto, o
pronome nos o objeto direto e a preposio de inicia o objeto indireto
(impede quem? de qu?).
A alternativa (C) a correta, pois o verbo investigou transitivo
direto, e o termo a realidade dessa questo o objeto direto (investigou o
qu?). Note que o termo nas condies da vida moderna um adjunto
adverbial.
Na alternativa (D), o verbo delibera intransitivo, pois no h
complemento.
Na alternativa (E), a estrutura verbal se presta transitiva indireta, e
o termo aplicao do clculo econmico o objeto indireto. Veremos em
outras aulas que este pronome integra o verbo. O que importa agora que
este termo preposicionado no o objeto direto, ok!!!!
Gabarito: C
Questo 14: TJ RJ 2012 Analista Judicirio (banca FCC)
A frase em que ambos os elementos sublinhados so complementos verbais
:
(A) Assim vos confesso que entendo de arquitetura, apesar das muitas
opinies em contrrio.
(B) Ningum se impressiona tanto com um velho poro como este velho
cronista, leitor amigo.
(C) O poro dever jazer sob os ps da famlia como jazem os cadveres
num cemitrio.
(D) Que atrao exercem sobre o cronista as gravatas manchadas, quando
desce a um poro...
(E) J no se fazem pores, hoje em dia, j no h qualquer mistrio ou
evocao mgica numa casa moderna.
Comentrio: Os complementos verbais so o objeto direto ou o objeto
indireto.
A alternativa (A) a correta, pois o pronome vos o objeto indireto do
verbo transitivo direto e indireto confesso (confessar a algum alguma
coisa); e o termo de arquitetura tambm objeto indireto, porm do verbo
transitivo indireto entendo (entender de alguma coisa).
Na alternativa (B), o pronome Ningum o sujeito, e o advrbio
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
tanto o adjunto adverbial de intensidade.
Na alternativa (C), o termo sob os ps da famlia o adjunto adverbial
de lugar, e o termo os cadveres o sujeito do verbo intransitivo jazem.
Na alternativa (D), o termo as gravatas manchadas o sujeito do
verbo exercem; o termo a um poro o adjunto adverbial de lugar
referente ao verbo desce.
Na alternativa (E), o verbo fazem e transitivo direto, o pronome se
apassivador, e o termo pores o sujeito paciente (Essa estrutura ser
estudada na aula de concordncia). O termo grifado numa casa moderna o
adjunto adverbial de lugar.
Gabarito: A
Questo 15: TRT 12R 2010 Tcnico (banca FCC)
O projeto rendeu frutos.
A mesma relao entre verbo e complemento, ambos grifados acima, se
reproduz na frase:
(A) ... entre 2002 e 2007 o produto interno bruto cresceu a uma taxa de 4%
ao ano.
(B) ... elas respondem, agora, por 28% da economia nacional.
(C) Hoje, um em cada quatro brasileiros vive em cidades mdias.
(D) ... esses municpios obtiveram melhores resultados na preservao de seu
tecido urbano.
(E) ... os investidores depararam com capitais estranguladas ...
Comentrio: O verbo rendeu transitivo direto e frutos o objeto direto.
Na alternativa (A), o verbo cresceu intransitivo e a uma taxa de 4%
ao ano o adjunto adverbial de modo. (cresceu como?)
Na alternativa (B), o verbo responderam transitivo indireto e por
28% da economia nacional o objeto indireto.
Na alternativa (C), o verbo vive intransitivo e em cidades mdias
adjunto adverbial de lugar. (vive onde?)
A alternativa (D) a correta, pois o verbo obtiveram transitivo direto
e melhores resultados o objeto direto.
Na alternativa (E), o verbo depararam transitivo indireto e com
capitais estranguladas objeto indireto. natural esse verbo ser seguido do
pronome se (deparar-se com), mas o uso sem pronome tambm aceito na
norma culta.
Gabarito: D
05853867903

Objeto indireto
O objeto indireto pode tambm ser pleonstico: repetio, por meio de
um pronome oblquo, do objeto indireto.
Ao amigo, no lhe pea tal coisa.
Os pronomes oblquos tonos que funcionam como objeto indireto so
me, te, lhe, nos, vos, lhes:
Eu obedeci ao meu pai.
Prof. Dcio Terror

Eu lhe obedeci.

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Questo 16: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)
J o sequestro do carbono contribui para diminuir a emisso...
O elemento que, no contexto, exerce a mesma funo sinttica que o grifado
acima est tambm grifado em:
(A) Ao viajar pelo estado...
(B) O cerrado, vegetao seca que cobre o estado de Gois...
(C) ... quando se v em um pasto imenso, l no meio, a colorao viva do ip.
(D) ... essa vegetao vem sofrendo com o avano das monoculturas.
(E) Para o professor, a monocultura a maior vil da terra.
Comentrio: O verbo contribui refere-se ao sujeito o sequestro do
carbono. Assim, devemos encontrar, dentre as alternativas, o sujeito. Como
sabemos que o sujeito um termo no precedido de preposio, j podemos
eliminar as alternativas com termo sublinhado preposicionado, como (A), (D)
e (E).
A alternativa (B) possui o verbo transitivo direto cobre e o objeto
direto o estado de Gois.
Veremos na aula de concordncia que, quando o verbo transitivo direto
seguido ou precedido do pronome se, este pode ser um pronome
apassivador, fazendo com que o termo sem preposio seja o seu sujeito
paciente. Por enquanto s guarde que esta a alternativa correta, pois, na
aula de concordncia, falaremos muito sobre o pronome apassivador, ok!
Para no ficarmos com dvida, o termo pelo estado, na alternativa
(A), o adjunto adverbial de lugar. Na alternativa (D), a locuo verbal vem
sofrendo transitiva indireta e o termo com o avano das monoculturas o
objeto indireto. Na alternativa (E), o termo Para o professor chamado de
dativo de opinio, isto , na opinio do professor. Tal expresso de opinio
ser vista na aula de pronomes.
Gabarito: C
Questo 17: SEFAZ PE 2014 Auditor Fiscal (banca FCC)
... toda a humanidade viva colaborou nas salas de cinema para a realizao da
personagem de Carlito...
05853867903

O verbo empregado com o mesmo tipo de complemento do verbo grifado


acima est em:
(A) Carlito popular no sentido mais alto da palavra.
(B) ... mas ao contrrio ganhou maior fora de emoo e de poesia.
(C) ... ela destrua a unidade fsica do tipo.
(D) ... artistas medocres que condescendem com o fcil gosto do pblico.
(E) A sua originalidade extremou-se.
Comentrio: O verbo colaborou, neste contexto, transitivo indireto
(colaborar para alguma coisa) e o termo para a realizao o objeto
indireto, isto , o seu complemento verbal. Assim, devemos encontrar, dentre
as alternativas, um verbo com a mesma transitividade e seu objeto indireto.
A alternativa (A) est errada, pois verbo de ligao e popular o
predicativo.
A alternativa (B) est errada, pois ganhou refere-se a um sujeito que
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
no aparece na orao. Tal verbo transitivo direto e maior fora de emoo
e de poesia o objeto direto.
A alternativa (C) est errada, pois destrua verbo transitivo direto e
se refere ao sujeito ela. O termo a unidade fsica do tipo o objeto direto.
A alternativa (D) a correta, pois condescendem verbo transitivo
indireto e com o fcil gosto do pblico o objeto indireto.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo extremou transitivo
direto. Veremos na aula de concordncia que o pronome se apassivador e
o termo a sua originalidade o sujeito paciente.
Gabarito: D
Questo 18: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo (banca FCC)
Preos mais altos proporcionam aos agricultores incentivos...
A regncia verbal assinalada acima est reproduzida em:
(A) ... mudanas relativamente pequenas nos mercados de alimentos
desencadearam fortes altas nos preos.
(B) ... esses gigantes no importam muitos alimentos.
(C) ... o que torna mais fcil a tarefa ...
(D) Mas eles tambm impem custos aos consumidores ...
(E) ... quase dobrar os preos mundiais dos alimentos duas vezes em quatro
anos ...
Comentrio: O verbo proporcionam transitivo direto e indireto
(proporcionam a algum alguma coisa). Ento, a expresso aos agricultores
o objeto indireto e incentivos o objeto direto.
Assim, h regncia verbal direta e indireta, sendo que o objeto indireto
iniciado pela preposio a. O mesmo tipo de regncia encontrado na
alternativa (D), pois o verbo impem transitivo direto e indireto (impem
alguma coisa a algum), e exige o objeto direto custos e o objeto indireto
aos consumidores, iniciado pela preposio a.
Na alternativa (A), o verbo desencadearam tambm transitivo direto
e indireto, sendo o termo fortes altas o objeto direto e nos preos o objeto
indireto. Porm, veja que o verbo do pedido da questo exige preposio a,
e este exige preposio em. Isso confirma a alternativa (D) como correta.
Uma outra observao: o termo nos preos no pode ser confundido
como adjunto adverbial de lugar, pois preo no lugar, concorda?
Na alternativa (B), o verbo importam transitivo direto (importam o
qu?). Assim, o termo muitos alimentos o objeto direto.
Na alternativa (C), o verbo tornar transitivo direto, o termo a
tarefa o objeto direto e mais fcil o predicativo do objeto direto. Temos
a um predicado verbo-nominal (que ser visto a seguir).
Na alternativa (E), o verbo dobrar transitivo direto (dobrar o qu?).
Assim, os preos mundiais dos alimentos o objeto direto. Note que a
expresso duas vezes em quatro anos o adjunto adverbial de tempo.
Gabarito: D
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Adjunto adnominal
Vimos no incio da aula que o termo sinttico da orao necessita de um
ncleo, constitudo de um substantivo ou palavra de valor substantivo. Esse
ncleo pode ser caracterizado, determinado, modificado, especificado por um
termo, chamado de adjunto adnominal. Esse termo pode ser representado por:
1)
2)
3)
4)
5)
As

um artigo:
um pronome adjetivo:
um numeral adjetivo:
um adjetivo:
uma locuo adjetiva:
nossas

artigo

primeiras

O carro parou.
Encontrei meu relgio.
Recebi a segunda parcela.
Tive ali grandes amigos.
Tenho uma mesa de pedra.
experincias

cientficas

fracassaram.

substantivo

adjetivo
adj adnominal

verbo intransitivo

pronome
numeral
adjuntos adnominais

ncleo

sujeito

predicado

Predicativo
Tambm vimos no incio da aula o termo predicativo. Esse termo se liga
ao sujeito ou ao objeto, atribuindo-lhes uma qualidade ou estado.
representado por diferentes classes gramaticais, como adjetivo, substantivo,
numeral e pronome.
A seguir, perceba os pares com predicao nominal e predicao verbal,
respectivamente. Nestes exemplos, note que o grupo esquerda
constitudo de verbos de ligao mais os predicativos. fcil perceber o
predicativo, pois basta o sujeito flexionar-se no plural, para que o predicativo
tambm se flexione, pois este caracteriza aquele. J no grupo da direita, h
predicao verbal. Os vocbulos que vm aps os verbos no se flexionam
por causa do sujeito, pois so complementos verbais ou adjuntos adverbiais:
O candidato est tranquilo.

O candidato est na sala.

Os candidatos esto tranquilos.


Bom filho torna-se bom pai.

Os candidatos esto na sala.


05853867903

Bons filhos tornam-se bons pais.

Bom filho torna a casa.


Bons filhos tornam a casa.

A aula permanece difcil.

A aula permanecer no feriado.

As aulas permanecem difceis.

As aulas permanecero no feriado.

Ela ficou triste.

Ela ficou na praia.

Elas ficaram tristes.

Elas ficaram na praia.

O paciente acha-se acamado.

O estudante achou o local de prova.

Os pacientes acham-se acamados.

Os estudantes acharam o local de prova.

Predicados nominais

Prof. Dcio Terror

Predicados verbais

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Aqui cabe observarmos os tipos de predicativo e tambm inserirmos um
outro tipo de predicado: o predicado verbo-nominal. Isso importante porque
o predicativo s pode fazer parte de dois tipos de predicado: do predicado
nominal ou do predicado verbo-nominal, que ser explicado a seguir.
I - Predicativo do sujeito (pode ocorrer num predicado nominal ou verbonominal). A estrutura do predicado nominal : verbo de ligao mais
predicativo. Assim,
Ele
Eu
Minha vida

continua
sou

sujeito

Verbo de ligao

enfermo.
feliz.
maravilhosa.
predicativo do sujeito
predicado nominal

A estrutura do predicado verbo-nominal : verbo transitivo direto ou


transitivo indireto mais objeto direto ou objeto indireto, alm do predicativo.
Este predicativo constitudo de adjetivo restritivo, que acumula caracterstica
transitria, pois depende da ao verbal para produzir o sentido desejado.
Veja:
Ela confirmou
temerosa
o crime.
sujeito

VTD

predicativo do
objeto direto
sujeito
predicado verbo-nominal

Durante ou aps o ato de confirmar, ela ficou temerosa. Esse predicativo


a caracterstica transitria do sujeito. (O valor transitrio ser explicado
adiante.)
Esta caracterstica pode se deslocar na orao, desde que se separe por
vrgula para no se confundir com o adjunto adnominal:
Ela, temerosa, confirmou o crime.
Temerosa, ela confirmou o crime.
Ela confirmou o crime temerosa.
Sabendo-se que o adjunto adnominal o termo adjetivo de valor
restritivo que est junto ao ncleo, note que a vrgula foi necessria nos dois
primeiros exemplos para no se confundir predicativo com adjunto adnominal,
pois o adjetivo temerosa est prximo ao ncleo do sujeito ela. No ltimo
exemplo, a vrgula no foi usada justamente porque no se confunde o
predicativo do sujeito com o adjunto adnominal, haja vista que o adjetivo
temerosa est distante do ncleo do sujeito.
05853867903

II - Predicativo do objeto direto (s pode ocorrer no predicado verbonominal)


Carlos
deixou
Ana
zangada.
sujeito

VTD

predicativo do OD
OD
predicado verbo-nominal

Da mesma forma, a caracterstica zangada ocorre aps o ato de deixar.


Por isso transitria.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
III - Predicativo do objeto indireto (s pode ocorrer no predicado verbonominal)
Gosto de meu filho
sempre limpo
VTI

adjunto
predicativo
adverbial
do OI
de tempo
predicado verbo-nominal

OI

Note que o predicativo pode ser introduzido por preposio:


Chamei-o de louco.
Questo 19: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Este conceito relativo, pois em arte no h originalidade absoluta.
... a sua contribuio maior foi a liberdade de criao e expresso.
Ambos os elementos acima grifados exercem nas respectivas frases a funo
de
(A) adjunto adverbial.
(B) objeto direto.
(C) complemento nominal.
(D) predicativo.
(E) objeto indireto.
Comentrio: Os termos Este conceito e a sua contribuio maior so os
sujeitos; e foi so verbos de ligao; e os termos relativo e a
liberdade de criao e expresso so os predicativos.
Gabarito: D
Questo 20: TRT 4R 2015 Analista Judicirio (banca FCC)
Em nenhum momento da histria a sociedade, como um todo, conseguiu
sustentar facilmente os custos exorbitantes da pera.
Na frase acima, a locuo verbal est empregada com regncia idntica
presente em:
(A) O crtico elegeu o jovem cantor o maior artista da temporada.
(B) Apresentou-nos currculo repleto de menes honrosas.
(C) Sem falsa modstia, recebeu a ovao com elegncia e alegria.
(D) Tentou cantar de modo condizente com as recomendaes do maestro.
(E) Jamais se afastou daquele velho conselho do pai.
Comentrio: A locuo verbal conseguiu sustentar transitiva direta. Seu
sujeito o termo a sociedade e os custos exorbitantes da pera o objeto
direto. Assim, devemos encontrar uma regncia igual, isto , um verbo
transitivo direto e seu objeto direto.
Na alternativa (A), o verbo elegeu transitivo direto, e o termo o
jovem cantor o objeto direto. Note que o termo o maior artista da
temporada o predicativo do objeto direto, pois este termo qualifica o
cantor. Assim, temos um predicado verbo-nominal. Em princpio, esta seria
a alternativa correta, tendo em vista que h verbo transitivo direto, assim
como na frase do pedido da questo. Mas devemos observar as demais
alternativas.
Na alternativa (B), o verbo Apresentou transitivo direto e indireto, o
pronome nos o objeto indireto e currculo o ncleo do objeto direto.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Na alternativa (C), o verbo tambm transitivo direto. Ele tem como
objeto direto o termo a ovao. E agora? Qual a alternativa correta? (A)
ou (C)?
Veja que a questo pediu a mesma regncia. A regncia se refere to
somente transitividade do verbo, mas devemos observar que, na alternativa
(A), se o predicativo do objeto no fosse apresentado, certamente o verbo
elegeu perderia o sentido. necessria a caracterstica eleita para a orao
ficar coerente. Assim, devemos considerar que esse verbo transitivo direto
no tem literalmente a mesma regncia que o desta alternativa. Para reforar,
veja que, no pedido da questo, o verbo sustentar transitivo direto,
facilmente adjunto adverbial de modo e os custos exorbitantes da pera
o objeto direto. Nesta alternativa, ocorrem os mesmos termos: recebeu
verbo transitivo direto, a ovao objeto direto e com elegncia e alegria
adjunto adverbial de modo.
Assim, a alternativa (C) a correta.
Na alternativa (D), o verbo cantar intransitivo e de modo
condizente o adjunto adverbial de modo.
Na alternativa (E), o verbo afastou transitivo indireto, o pronome
se o ndice de indeterminao do sujeito e daquele velho conselho do pai
o objeto indireto.
Gabarito: C
Complemento nominal
A transitividade no privilgio dos verbos: h tambm nomes
(substantivos, adjetivos e advrbios) transitivos. Isso significa que
determinados substantivos, adjetivos e advrbios se fazem acompanhar de
complementos. Esses complementos so chamados complementos nominais e
so sempre introduzidos por preposio:
1) complemento nominal de um substantivo:
Voc

fez

sujeito

VTD

uma boa leitura

do texto.

objeto direto
complemento nominal
Predicado verbal

Note que o substantivo leitura o nome da ao de ler. Como


natural o verbo ser transitivo, o substantivo tambm fica transitivo.
Observe:
Voc
leu o texto.
05853867903

sujeito

VTD

objeto
direto
Predicado verbal

Compare: Jlia aproveitou o momento. (objeto direto)


Jlia tirou proveito do momento. (complemento nominal)
2) complemento nominal de um adjetivo:

Prof. Dcio Terror

Voc

precisa ser

sujeito

locuo
verbal
de ligao

fiel

aos seus ideais.

adjetivo na complemento nominal


funo de
predicativo
Predicado nominal

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Quem fiel fiel a alguma coisa. Assim, o adjetivo fiel transitivo, ou seja,
necessita de complemento.
3) Complemento nominal de advrbio:
Voc
mora
sujeito

verbo intransitivo

perto

de Maria.

advrbio na funo de
adjunto adverbial de lugar

complemento
nominal

Predicado verbal

Note que o advrbio perto necessita de um complemento: perto de


algo ou de algum. Podemos dizer que o complemento nominal mais uma
funo substantiva da orao: nos casos citados anteriormente, o ncleo dos
complementos um substantivo (texto, ideais, Maria). Pronomes e numerais
substantivos, assim como qualquer palavra substantivada, podem
desempenhar essa funo. Observe o pronome lhe atuando como
complemento nominal na orao seguinte:
No posso ser-lhe fiel: j empenhei minha palavra com outra pessoa.
(fiel a algum)
Observe que o complemento nominal no se relaciona diretamente com
o verbo da orao, e sim com um nome que pode desempenhar as mais
diversas funes.
A

realizao

do projeto

necessria

Adj.
Adn

ncleo

complemento
nominal

VL

predicativo do
sujeito
predicado nominal

sujeito

populao carente.
complemento nominal

Como distinguir o adjunto adnominal do complemento nominal


O adjunto adnominal formado por uma locuo adjetiva pode ser
confundido com o complemento nominal. Normalmente no haver dvida,
pois, segundo o que foi visto, o adjunto adnominal constitudo de vocbulo
de valor restritivo que caracteriza o ncleo do termo de que faz parte. J o
complemento nominal termo que completa o sentido de um nome. H dvida
quando os dois termos so preposicionados. Por exemplo:
05853867903

A leitura do livro instigante.


A leitura do aluno foi boa.
Para percebermos a diferena, importante passarmos por trs critrios:
1 critrio:

Adjunto adnominal:

Complemento nominal:

O termo preposicionado caracteriza o


substantivo.

O termo preposicionado complementa


um substantivo, adjetivo ou advrbio.

Assim, em oraes como Estava cheio de problemas., Moro perto de


voc., logo no primeiro critrio j saberamos que de problemas e de voc
so complementos nominais, pois completam o sentido do adjetivo cheio e
do advrbio perto, respectivamente.
2 critrio:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
O substantivo caracterizado pode ser
concreto ou abstrato.

O substantivo complementado deve ser


abstrato.

Sabendo-se que um substantivo abstrato normalmente o nome de


uma ao (corrida, pesca) ou de uma caracterstica (tristeza, igualdade) e que
o substantivo concreto o nome de um ser independente, que conseguimos
visualizar, pegar (casa, copo). Nas oraes Trouxe copos de vidro. e Vi a
casa de pedra., os termos de vidro e de pedra so adjuntos adnominais,
pois
caracterizam
os
substantivos
concretos
copos
e
casa,
respectivamente.
3 critrio:
O termo preposicionado agente.

O termo preposicionado paciente.

Este ltimo normalmente o cobrado em prova. Se os termos abaixo


sublinhados so agentes, automaticamente sero os adjuntos adnominais. Se
pacientes, sero complementos nominais. Veja:
Adjuntos adnominais:
O amor de me especial.
(agente: a me ama)
A inveno do cientista mudou o mundo. (agente: o cientista inventou)
A leitura do aluno foi boa.
(agente: o aluno leu)
Complementos nominais:
O amor me tambm especial. (paciente: a me amada)
A inveno do rdio mudou o mundo. (paciente: o rdio foi inventado)
A leitura do livro instigante. (paciente: o livro lido)
Questo 21: TRT 4R 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
... ou seja, como fornecedora de alimentos para o mercado interno.
A relao estabelecida entre os termos constantes do segmento sublinhado
acima est reproduzida no segmento, tambm sublinhado, em:
(A) Os altos preos do caf no mercado externo ...
(B) Nas cidades do Sul ...
(C) ... e a exposio de um certo verniz social ...
(D) ... implicavam em moldar as mulheres de uma determinada classe.
(E) Nas imagens dos jornais das cidades do Sul ...
Comentrio: A relao estabelecida entre os termos sublinhados no pedido
da questo de regncia nominal, haja vista que o substantivo abstrato
fornecedora rege a preposio de e seu respectivo complemento nominal
de alimentos. Veja que, inclusive, conseguimos perceber o valor paciente do
termo preposicionado, conforme vimos no critrio 3, sobre a diferena entre
adjunto adnominal e complemento nominal.
O mesmo ocorre na alternativa (C), em que o substantivo abstrato
exposio rege a preposio de e seu respectivo complemento nominal de
um certo verniz social. Veja que tambm conseguimos perceber o valor
paciente do termo preposicionado, conforme vimos no critrio 3, sobre a
diferena entre adjunto adnominal e complemento nominal.
Na alternativa (A), preos o ncleo e do caf o adjunto
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
adnominal. Note que esse termo preposicionado no possui valor paciente, ele
apenas caracteriza o substantivo caf.
Na alternativa (B), cidades o ncleo e do Sul o adjunto
adnominal. Note que esse termo preposicionado no possui valor paciente, ele
apenas caracteriza o substantivo cidades.
Na alternativa (D), mulheres o ncleo e de uma determinada
classe o adjunto adnominal. Note que esse termo preposicionado no
possui valor paciente, ele apenas caracteriza o substantivo mulheres.
Na alternativa (E), imagens o ncleo e dos jornais o adjunto
adnominal. Note que esse termo preposicionado no possui valor paciente, ele
apenas caracteriza o substantivo imagens.
Gabarito: C
Questo 22: SEFAZ RJ 2014 Auditor Fiscal (banca FCC)
Fragmento do texto: Malgrado a guerra com a Espanha, as relaes
comerciais de Portugal com as Provncias Unidas contavam com a
cumplicidade de autoridades e de homens de negcio lusitanos e com o
contrabando capitaneado por testas de ferro estabelecidos em Lisboa, no
Porto e em Viana, com o que se atenuaram os efeitos das medidas restritivas
decretadas pela corte de Madri.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Em contavam com a cumplicidade de autoridades e de homens de negcio


lusitanos e com o contrabando capitaneado por testas de ferro, a sintaxe
mostra que, embora sejam citados trs distintos grupos de colaborao,
somente dois segmentos constituem complemento do verbo.
Comentrio: O verbo contavam transitivo indireto e rege a preposio
com. O objeto indireto composto com a cumplicidade de autoridades e de
homens de negcio lusitanos e com o contrabando capitaneado por testas de
ferro estabelecidos em Lisboa, cujos ncleos so cumplicidade e
contrabando. A expresso de autoridades e de homens de negcio
lusitanos o adjunto adnominal composto, o qual se refere ao primeiro
ncleo: cumplicidade. Confirme:
05853867903

com a cumplicidade

de autoridades
e
de homens de negcio lusitanos

... contavam

e
com o contrabando capitaneado por testas de ferro...

Gabarito: E
Questo 23: TRE RN 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)
O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a atividade econmica para a
pecuria.
O mesmo tipo de regncia nominal que se observa acima ocorre no segmento
tambm grifado em:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
(A) O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas com belas praias,
falsias, dunas e o maior cajueiro do mundo...
(B) Os 410 quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo
na economia estadual.
(C) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao
do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal.
(D) Em Caic h vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a
imaginao do homem.
(E) Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do
serto potiguar ...
Comentrio: Primeiro, bom lembrar o que a regncia nominal: o
substantivo abstrato, adjetivo ou advrbio que exigem um complemento
nominal.
Podemos normalmente fazer uma associao com a regncia verbal, em
que um verbo exige o complemento verbal. Vou inventar um exemplo!!!
A expresso leitura do livro possui o termo paciente do livro por ser
complemento nominal do substantivo abstrato leitura. Veja:
ler o livro

leitura do livro

VTD + OD (termo paciente)


(regncia verbal)

nome + CN (termo paciente)


(regncia nominal)

Agora, compare com a estrutura leitura do aluno.


O termo do aluno apenas o adjunto adnominal, pois um termo
agente. Veja:
O aluno

leitura do aluno

sujeito + VTD
(termo agente)

nome + adjunto adnominal


(termo agente)

Vale lembrar que, quando h adjetivo ou advrbio, no h necessidade


de verificao se o termo preposicionado agente ou paciente, pois no pode
haver adjunto adnominal dessas palavras.
Agora, vamos questo:
No segmento favorvel ao cultivo da cana, h dois complementos
nominais: o adjetivo favorvel exigiu o complemento nominal ao cultivo, e
o substantivo abstrato cultivo exigiu o complemento nominal da cana. Veja
que o substantivo abstrato gerado do verbo cultivar (cultivar a cana).
Como a cana o complemento verbal de cultivar, na transformao desse
verbo em substantivo abstrato, esse complemento passa a ser nominal:
cultivo da cana.
Veja:
05853867903

cultivar a cana

cultivo da cana

VTD + OD (termo paciente)


(regncia verbal)

nome + CN (termo paciente)


(regncia nominal)

A alternativa (C) a correta, pois a expresso fundao do Forte dos


Reis Magos e da Vila de Natal possui o termo paciente do Forte dos Reis
Magos e da Vila de Natal por ser complemento nominal do substantivo
abstrato fundao. Veja:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
fundar Forte dos Reis Magos e a Vila de Natal
VTD +

objeto direto (termo paciente)

fundao Forte dos Reis Magos e a Vila de Natal


nome

(regncia verbal)

complemento nominal

(regncia nominal)

(termo paciente)

Na alternativa (A), o substantivo Polo est sendo determinado pelo


aposto especificativo Costa das Dunas. Este aposto utilizado para dar
nome s coisas. Assim, no h regncia nominal.
Na alternativa (B), o termo de praias o adjunto adnominal do
substantivo quilmetros, pois o restringe. Assim, tambm no h regncia
nominal.
Na alternativa (D), o termo do homem o adjunto adnominal do
substantivo imagem, pois o restringe. Assim, tambm no h regncia
nominal.
Na alternativa (E), o termo do serto potiguar o adjunto adnominal
do substantivo beleza, pois o restringe. Assim, tambm no h regncia
nominal.
Gabarito: C
Questo 24: TRT 4R 2015 Analista Judicirio (banca FCC)
A frase em que o segmento destacado expressa uma circunstncia restritiva
:
(A) Nesse sentido, muito bvio que ela no seja realstica. [...]
(B) Alm disso, quase sempre bastante cara de se encenar e de se assistir.
(C) Em nenhum momento da histria a sociedade, como um todo, conseguiu
sustentar facilmente os custos exorbitantes da pera.
(D) Essas perguntas so mais sobre a pera tal como ela hoje em dia [...]
(E) Nosso objetivo lidar com uma forma de arte cujas obras mais populares
e duradouras foram quase sempre escritas num distante passado
europeu.
Comentrio: A circunstncia tpica de um adjunto adverbial. H, dentre os
vrios tipos de adjuntos adverbiais, o chamado adjunto adverbial de
enquadramento semntico.
lgico que voc no precisaria saber disso para resolver a questo,
mas foi nisso que a banca se embasou para cobrar o contedo da questo.
O enquadramento semntico transmite a ideia de uma situao
especfica, restringindo-a em relao a outras. Normalmente, usamos o
enquadramento com as expresses Em relao a, Quanto a, tendo em
vista que elas restringem o assunto a um campo especfico. Isso se nota
tambm nesta questo, por meio da expresso nesse sentido, isto , houve
uma restrio a um sentido, a um campo, a uma situao particular. Assim, a
alternativa (A) a correta.
Note que houve a restrio explicada acima por meio de um adjunto
adverbial (Nesse sentido), o qual est separado por vrgula. Isso explica por
que a questo pediu que marcssemos a circunstncia (adjunto adverbial) que
transmite restrio (enquadramento semntico).
A alternativa (B) est errada, pois o termo Alm disso entendido
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
como uma expresso denotativa de adio.
A alternativa (C) est errada, pois o adjunto adverbial Em nenhum
momento da histria transmite a circunstncia de tempo.
As alternativas (D) e (E) esto erradas, pois Essas perguntas e Nosso
objetivo no transmitem circunstncia, por serem sujeitos de suas oraes. A
circunstncia transmitida por um adjunto adverbial.
Gabarito: A
Agente da passiva: Este termo ser explorado na aula de concordncia.
Cabe aqui apenas entender que ele quem pratica a ao verbal quando o
verbo est na voz passiva analtica; introduzido pelas preposies por (e
suas contraes) ou, mais raramente, de:
A grama foi aparada pelo jardineiro. (voz passiva)
O jardineiro aparou a grama. (voz ativa)
Vocativo: O nome vocativo nos faz pensar em vrias palavras ligadas
ideia de chamar, atrair a ateno: evocar, convocar, evocao, vocao.
Vocativo justamente o nome do termo sinttico que serve para nomear um
interlocutor a que se dirige a palavra. um termo independente: no faz parte
do sujeito nem do predicado, de valor exclamativo, muitas vezes confundido
com o aposto, pois exige vrgulas. Pode aparecer em posies variadas na
frase.
Mrcia, pegue o seu exemplar.
Veja, menina, aquela rvore.
Estamos aqui, papai.
Nessas oraes, os termos destacados so vocativos: indicam e nomeiam
o interlocutor a que se est dirigindo a palavra.
Aposto: Funciona na orao como uma ampliao,
desenvolvimento ou resumo da ideia do termo anterior:

explicao,

Este pas, o Brasil, tem procurado desenvolver polticas econmicas


aliando produo e sustentabilidade.
05853867903

Nessa orao, Este pas o sujeito, e o Brasil aposto desse sujeito,


pois explica o contedo do termo a que se refere.
O aposto pode ser classificado em:
I explicativo: muito cobrado nas provas da FCC quanto pontuao,
pois pode ser separado por vrgulas, dois-pontos, travesses e at por
parnteses. Ele tambm pode vir antecipado de palavras denotativas de
explicao do tipo: a saber, isto , quer dizer etc.
Raquel, contadora da empresa, est viajando.
S queria algo: apoio.
Um trabalho tua monografia foi premiado.
A ABIN (Agncia Brasileira de Inteligncia) foi criada em 1999.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
II - enumerativo ou distributivo: uma sequncia de elementos, a qual
chamamos de enumerao, usada para desenvolver uma ideia anterior.
separado por dois-pontos, e cada um dos elementos enumerados separado
por vrgula. Se houver apenas dois elementos enumerados, eles podem ser
separados tambm pela conjuno e. Veja:
Ganhei dois presentes: um tnis e uma camisa.
As reivindicaes dos funcionrios incluam muitas coisas: melhor
salrio, melhores condies de trabalho, assistncia mdica
extensiva a familiares.
III - resumitivo ou recapitulativo: usado para condensar a ideia de
termos anteriores, geralmente, por meio de um pronome indefinido.
Grana, poder, sucesso, nada sobrevive marcha inexorvel do tempo.
O sujeito composto Grana, poder, sucesso resumido pelo pronome
indefinido nada, por isso o verbo concorda com o aposto e se flexiona no
singular. Note que este tipo de aposto separado por vrgula do termo
anterior.
IV - especificativo ou apelativo: indica o nome de algum ou de algo dito
anteriormente. Note que no separado por sinais de pontuao.
O compositor Chico Buarque tambm um excelente escritor.
O estado cortado pelo rio So Francisco.
Observao: O aposto tambm pode se referir a uma orao:
Esforcei-me bastante, o que causou muita alegria em todos.
Palavras como o, coisa, fato etc. podem referir-se a toda uma orao. Nestes
casos, obrigatoriamente haver separao por vrgula.
Questo 25: TRT 16R 2009 Tcnico (banca FCC)
... eles acabam falando de um dos mais atuais e globalizados temas: a
devastao das matas.
O emprego dos dois-pontos assinala, no contexto,
05853867903

(A) reforo no sentido da afirmativa anterior.


(B) introduo de comentrio repetitivo.
(C) especificao da expresso anterior a eles.
(D) transcrio exata da fala dos especialistas.
(E) segmento que apresenta sequncia de fatos.
Comentrio: Esta uma questo tpica desta banca. Os dois-pontos esto
sinalizando que na sequncia vir um elemento explicativo (a devastao das
matas), chamado aposto explicativo. Perceba que a banca no inseriu nas
alternativas a palavra explicao ou explicativo. Mas basta entender que o
elemento explicativo refora, ratifica, corrobora, especifica um dado expresso
anteriormente (um dos mais atuais e globalizados temas); por isso a
alternativa C a correta.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Questo 26: TRT 3R 2009 Analista (banca FCC)
Fragmento do texto: A conscincia de pertencer a determinada comunidade
camponesa, ou famlia tradicional e poderosa, ou confraria, ou cidade, ficou
esmagada pelo conceito de cidadania que homogeneza todos os indivduos.
Novos recortes surgiram partido poltico, condio econmica, seita religiosa
etc. mas to maleveis e mutveis que no substituram todas as funes
sociais e psicolgicas do velho sentimento grupal.
partido poltico, condio econmica, seita religiosa etc.
O segmento isolado pelos travesses denota, no texto,
(A) ressalva importante, de sentido explicativo, ao desenvolvimento anterior.
(B) transcrio exata de informaes obtidas em outros autores.
(C) redundncia intencional, para valorizar a descaracterizao grupal.
(D) enumerao esclarecedora de uma expresso anterior.
(E) realce de uma ideia central, com a pausa maior inserida no contexto.
Comentrio: Como vimos, o aposto explicativo pode ser separado por
travesses, vrgulas e parnteses. Neste caso, ele possui mais de um ncleo,
assim pode ser considerado tambm um aposto enumerativo, que tem a
funo de explicar (esclarecer) termo anterior (recortes). Por isso, a
alternativa (D) a correta.
A alternativa (A) est errada porque ressalva significa contraste,
oposio.
A alternativa (B) est errada, pois no h transcrio exata de
informaes.
A alternativa (C) est errada, pois no h redundncia (repetio viciosa
de ideias).
A alternativa (E) est errada, porque no h inteno de realar, mas de
explicar.
Gabarito: D
O termo explicativo no expresso apenas pelo aposto explicativo. Veja
outras possibilidades!!!
O comentrio do autor: oraes intercaladas:
05853867903

Tambm so estruturas explicativas as oraes intercaladas. So


inseres feitas pelo autor, com desprendimento sinttico, por isso podem ser
separadas por vrgula, travesso ou parnteses. Essa estrutura tambm
chamada de expresso parenttica ou comentrio do autor e transmite, alm
do valor explicativo, outros valores semnticos:
a) abertura de citao: a expresso abre a palavra para os dizeres de
algum:
D-me gua, pediu-me o rapaz.
Quem ele? interrompeu a jovem.
As estruturas acima so apenas variaes do discurso direto padro.
Veja:
O rapaz me pediu:
D-me gua.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
A pontuao pode ainda sofrer mais alteraes:
D-me, o rapaz me pediu, gua.
D-me o rapaz me pediu gua.
b) advertncia: esclarece um ponto que o falante julga necessrio:
Em 1945 isto aconteceu no dia do meu aniversrio conheci um
dos meus melhores amigos.
c) opinio: o falante aproveita a ocasio para opinar:
D. Benta (malvada que era) dizia que a sua doena impedia a
brincadeira da garotada.
Comamos, verdade, mas era um comer virgulado de palavrinhas
doces. (Machado de Assis)
d) desejo: o falante aproveita a ocasio para exprimir um desejo, bom
ou mau:
Jos Deus o conserve assim! conquistou o primeiro lugar da classe.
bem feiozinho, benza-o Deus, o tal teu amigo! (Alusio Azevedo)

e) escusa: o falante se desculpa:


Pouco depois retirou-se: eu fui v-la descer as escadas, e no sei por
que fenmenos de ventriloquismo cerebral (perdoem-me os filsofos essa
frase brbara) murmurei comigo... (Machado de Assis)
f) permisso: o falante solicita algo:
Meu esprito (permita-me aqui uma comparao de criana), meu
esprito era naquela ocasio uma espcie de peteca. (Machado de Assis)
g) ressalva: o falante faz uma limitao generalidade de um
enunciado:
Daqui a um crime distava apenas um breve espao e ela transps, ao
que parece. (Alexandre Herculano)
Ele, que eu saiba, nunca veio aqui.
Cobia de ctedras e borlas que, diga-se de passagem, Jesus Cristo
repreendeu severamente aos fariseus. (Camilo Castelo Branco)
05853867903

Os livros, pode-se bem dizer, so o alimento do esprito.


h) esclarecimento, sntese ou concluso do que foi enunciado:
A razo clara: achava a sua conversao menos insossa que a dos
outros homens. (Machado de Assis)
No era desgosto: era cansao e vergonha (Cochat Osrio)
Eu em sua igreja no mando: s assisto e apoio (S. de Mello Breyner Andressen)
Por estar em final de perodo, antecedida de dois-pontos, mas tambm
pode receber vrgula ou travesso:
Sua metodologia simples por meio de conversas frequentes com a
famlia, o voluntrio receita cuidados bsicos para evitar que a criana morra
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
por falta de conhecimento, como os hbitos de higiene, a administrao do
soro caseiro e a adoo da farinha de multimistura... (Jornal do Commercio 2010)
Questo 27: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Fragmento do texto: Pesquisas recentes mostram que cresce
exponencialmente o nmero de pessoas que acordam uma ou mais vezes
durante a noite para verificar mensagens ou informaes. Uma figura de
linguagem recorrente e aparentemente incua o sleep mode [modo de
hibernao], inspirada nas mquinas. A ideia de um aparelho em modo de
consumo reduzido e de prontido transforma o sentido mais amplo do sono
em mera condio adiada ou diminuda de operacionalidade.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O segmento e aparentemente incua pode ser isolado por vrgulas, sem
prejuzo da correo.
Comentrio: No texto original, h o sujeito Uma figura de linguagem
recorrente e aparentemente incua, cujo ncleo o substantivo figura, o
qual possui o adjunto adnominal composto recorrente e incua, ambos
ligados pela conjuno e. Note que o termo aparentemente um adjunto
adverbial de modo, o qual modifica o adjetivo incua. Naturalmente,
percebemos que o adjunto adnominal no deve ser separado por vrgula,
assim como bem ocorreu no texto original.
Na realidade, a banca apenas queria que o candidato percebesse a
possibilidade de transformao da segunda parte do adjunto adnominal em
um comentrio parte do autor, expresso parenttica. Assim, poderia ser
separada por dupla vrgula, duplo travesso ou parnteses. Compare:
Uma figura de linguagem recorrente e aparentemente incua o sleep mode
[modo de hibernao], inspirada nas mquinas.
Uma figura de linguagem recorrente, e aparentemente incua, o sleep mode
[modo de hibernao], inspirada nas mquinas.
Uma figura de linguagem recorrente
e aparentemente incua
mode [modo de hibernao], inspirada nas mquinas.

o sleep

Uma figura de linguagem recorrente (e aparentemente incua) o sleep


mode [modo de hibernao], inspirada nas mquinas.
05853867903

Assim, a afirmativa est correta.


Gabarito: C
Questo 28: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: Embora no queira apresentar receitas prontas, o
Relatrio de 2010 traa caminhos possveis. Entre eles, o reconhecimento da
ao pblica na regulao da economia para proteger grupos mais
vulnerveis. Outro aspecto ressaltado a necessidade de considerar pobreza,
crescimento e desigualdade como temas interligados. "Crescimento rpido no
deve ser o nico objetivo poltico, porque ignora a distribuio do rendimento
e negligencia a sustentabilidade do crescimento", informa o texto.
O trecho colocado entre aspas, no final do pargrafo, indica que se trata de
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
(A) comentrio pessoal do autor do texto sobre dados do Relatrio.
(B) insistncia na correo dos dados apresentados pelo Relatrio.
(C) repetio desnecessria de informao j citada no texto.
(D) transcrio exata do que consta no texto do Relatrio de 2010.
(E) resumo do assunto principal constante do Relatrio de 2010.
Comentrio: O trecho colocado entre aspas segue a estrutura que vimos na
letra a do conceito das oraes intercaladas. Esse trecho o recorte do que
est escrito no relatrio, e a expresso informa o texto antecipada de
vrgula por representar uma suposta voz do narrador, dentro da estrutura do
discurso direto.
Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D
Questo 29: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: Poucas pessoas classificariam o bico do tucano como
uma "monstruosidade". Mas foi assim que Buffon, um famoso naturalista
francs, o descreveu no sculo XVIII. At hoje, o tamanho "monstruoso" do
bico do tucano o maior entre as aves, proporcionalmente ao corpo algo
que clama por explicao.
o maior entre as aves, proporcionalmente ao corpo
A frase isolada pelos travesses constitui, no texto,
(A) contestao do que foi afirmado anteriormente.
(B) descrio exata da ave pelo naturalista francs.
(C) justificativa para o tamanho do bico do tucano.
(D) restrio feita classificao usual do bico do tucano.
(E) observao feita pelo autor, de sentido explicativo.
Comentrio: A alternativa (E) a correta, pois esse enunciado apenas insere
um comentrio do autor, que mostra uma explicao.
Perceba que no houve contestao (alternativa A), nem descrio
exata (alternativa B), tampouco restrio (alternativa D). Alm disso, no
houve justificativa para o tamanho do bico do tucano (alternativa C).
Gabarito: E
05853867903

Questo 30: BB 2010 Escriturrio (banca FCC)


Fragmento do texto: Em 1979 ele publicou O Princpio Responsabilidade.
A obra mostra que as ticas tradicionais antropocntricas e baseadas numa
concepo instrumental da tecnologia no estavam altura das
consequncias danosas do progresso tecnolgico sobre as condies de vida
humana na Terra e o futuro das novas geraes.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Os travesses isolam um comentrio explicativo da expresso imediatamente


anterior a esse segmento.
Comentrio: Perceba que o trecho entre travesses uma insero do autor
para explicar ticas tradicionais. Naturalmente, voc pode ter se perguntado
se este trecho entre travesses tambm no pode ser um aposto explicativo.
Pode, sim! Para a banca no importa o nome, mas a natureza explicativa.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Gabarito: C
Questo 31: BB 2010 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: O paradoxo consiste em que o progresso converte o
sonho de felicidade em pesadelo apocalptico profecia macabra que tem hoje
a figura da catstrofe ecolgica. [...]
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O travesso nico, no final do fragmento, pode ser corretamente substitudo


por uma vrgula, sem alterao do sentido original.
Comentrio: Esse termo antecedido do travesso pode ser interpretado tanto
como aposto explicativo quanto comentrio do autor; por isso, ao final do
perodo, ele pode ser iniciado por travesso, vrgula ou dois-pontos.
Gabarito: C
Questo 32: Metr 2010 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: O especialista Nelson Choueri calculou, h alguns anos,
que, com o tempo consumido nos deslocamentos em So Paulo, perdem-se
165 vidas teis por dia (em horas de trabalho) ou cerca de 50 mil por ano,
que valem (pelo salrio mdio) R$ 14,4 bilhes anuais. Se esse valor pudesse
ser convertido em investimentos, eles seriam suficientes para, em duas
dcadas, implantar o metr em toda a cidade.
E no s. As pessoas consomem 20% de seu tempo "til" no
transporte. O rendimento energtico de um veculo individual no passa de
30% o restante se perde como calor. O deslocamento de uma pessoa por
automvel consome 26 vezes mais energia que o mesmo percurso em metr.
E esse no o nico desperdcio: 93% das cargas no Estado de So Paulo so
transportadas por caminhes quando o transporte ferrovirio, cada vez mais
sucateado, algumas vezes mais barato que, em mdia, tm 20 anos de
uso, sem inspeo veicular, e so conduzidos por motoristas que trabalham de
20 a 30 horas seguidas.
Considere as afirmativas seguintes sobre os sinais de pontuao empregados
no 2 pargrafo:
As aspas na palavra "til" denotam um sentido diferente do habitual para
seu emprego, chamando ateno para o tempo perdido no trnsito.
II. Os dois-pontos assinalam a introduo de um segmento que vem explicar
a afirmativa imediatamente anterior.
III. Todo o comentrio sobre o transporte ferrovirio, isolado por travesses,
deixa implcita uma observao crtica predominncia do transporte
rodovirio em So Paulo.

I.

05853867903

Est correto o que consta em


(A) II, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.
Comentrio: A frase I est correta, pois a palavra til significa literalmente
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
aquilo que pode ter algum uso ou serventia. As aspas mostram que o
vocbulo til tem um valor estendido ao tempo de produo, trabalho de
uma pessoa. Naturalmente no s trabalho que til, concorda??!!! Assim,
est correta a afirmao de que o sentido da palavra diferente do habitual e
que se est chamando a ateno para o tempo perdido no trnsito.
A frase II est correta, porque o segmento 93% das cargas no Estado
de So Paulo so transportadas por caminhes (...) que, em mdia, tm 20
anos de uso, sem inspeo veicular, e so conduzidos por motoristas que
trabalham de 20 a 30 horas seguidas explica porque se afirmou que o tempo
consumido nos deslocamentos em So Paulo no o nico desperdcio.
A frase III est correta, pois o comentrio do autor com a expresso
entre travesses realmente critica a predominncia do transporte rodovirio
em So Paulo. Isso facilmente percebido na leitura das expresses que
caracterizam o transporte ferrovirio em So Paulo: cada vez mais
sucateado e algumas vezes mais barato.
Gabarito: E
Veremos, agora, algumas palavras que no fazem parte da funo
sinttica exatamente, mas ajudam (e muito) na interpretao de texto e na
pontuao. So as chamadas palavras denotativas. As gramticas
normalmente as elencam junto aos advrbios, por possurem valores
semnticos peculiares. Trabalhamos estas palavras nesta aula para que voc
possa perceber principalmente os termos de valor explicativo, exemplificativo e
retificativo, os quais recebem vrgula.
Palavras denotativas
H palavras semelhantes aos advrbios, mas que no constituem
circunstncias. So as chamadas palavras denotativas. Veja algumas
importantes.
1. Designao: eis.
Eis o homem!
Esta construo admite que o substantivo posterior seja substitudo pelo
pronome oblquo tono o, na forma Ei-lo!
05853867903

2. Excluso: exceto, seno, salvo, menos, tirante, exclusive, ou melhor


etc.
Voltaram todos, menos Andr.
Roubaram tudo, salvo o telefone.
3. Limitao: s, apenas, somente, unicamente:
S Deus imortal.

Apenas um livro foi vendido.

A possibilidade de cobrana em prova na interpretao de texto.


Quando se inserem as palavras s, somente, apenas; h o recurso textual
chamado palavra categrica. Ele transmite uma ideia veemente do autor, que
no abre caminhos para outra possibilidade. Isso dirige a interpretao de
texto. Veja:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 57

S o rico ganha.

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
O dinheiro chega apenas classe nobre.

Compare com as estruturas sem essas palavras categricas:


O rico ganha.

O dinheiro chega classe nobre.

Naturalmente voc observou que o sentido mudou significativamente. Na


prova normalmente o texto sugere algo de maneira geral, com a segunda
construo. J, na interpretao de texto, a banca inclui a palavra categrica
para o candidato perceber o erro.
4. Explicao, explanao ou exemplificao: a saber, por exemplo,
isto , como, ou melhor etc.
Eram trs irmos, a saber, Pedro, Antnio e Gilberto.
L, no inverno, usa-se roupa pesada, como sobretudo e poncho.
Os elementos do mundo fsico so quatro, a saber: terra, fogo, gua e
ar.
Esses valores so normalmente separados por vrgula ou dois-pontos.
Pode-se ter em mente que, quando se explica, quer-se ratificar, confirmar
argumentos; ento isso pode ser cobrado numa interpretao de texto ou no
uso da pontuao.
5. Incluso: mesmo, alm disso, ademais, at, tambm, inclusive,
ainda, sobretudo etc.
At o professor riu-se.

Ningum veio, mesmo o irmo.

I - Costumam-se ficar entre vrgulas as estruturas alm disso,


tambm, inclusive, ainda. Normalmente a banca insere apenas uma das
vrgulas e isso torna o texto errado.
Ele disse, inclusive que no viria hoje. (errado)
Ele disse, inclusive, que no viria hoje. (certo)
II Cumpre lembrar que no se pode confundir o valor de mesmo
(incluso), mesmo (pronome demonstrativo de valor adjetivo) e advrbio de
afirmao/certeza. O primeiro no se flexiona e pode ser substitudo por at,
inclusive:
05853867903

Mesmo ela realizou as atividades.


O segundo flexiona-se e diz respeito a um reforo reflexivo, equivalendo
a sozinha:
Ela mesma realizou as atividades.
O terceiro no se flexiona e serve para ratificar, confirmar uma ao,
equivalendo-se a sim, com certeza:
Ela realizou mesmo as atividades.
6. Retificao: alis, ou melhor, isto , ou antes etc.
Comprei cinco, alis, seis livros. Correu, isto , voou at nossa casa.
Para a banca importante notar a ideia de correo ao que foi dito
anteriormente e por isso a expresso deve ficar separada por vrgula(s). Note
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
que a expresso isto tambm foi vista como explicao (ratificao), por
isso deve-se ter muito cuidado com o contexto.
7. Situao: mas, ento, pois, afinal, agora, etc.
Mas que felicidade.
Ento duvida que se falasse latim?
Pois no que ele veio.
Afinal, quem tem razo?
Posso mostrar-lhes o stio; agora, vender eu no vendo.
A banca pergunta se os vocbulos Mas, Ento e Pois, nestes casos,
possuem valor de oposio, concluso e explicao, respectivamente. Pode-se
notar claramente que no; estes vocbulos apenas motivam o incio do
discurso, como ocorre com o coloquialismo Hum..., seno vejamos, etc.
8. Expletivo e realce: que; l,
Ns que somos brasileiros.
Eu c me arranjo.
Ora, decidamos logo o negcio.
isso mesmo.

c, s, ora, que, mesmo, embora.


Eu sei l!
Vejam s que coisa!
Oh! Que saudades que tenho!
V embora!

Normalmente as palavras expletivas ocorrem por motivo de nfase e


estilo; mas o vocbulo ora geralmente inicia uma considerao do autor,
uma avaliao que pode tambm ser entendida como concluso.
9. Afetividade: felizmente, infelizmente, ainda bem:
Felizmente no me machuquei.
Ainda bem que o orador foi breve!
Questo 33: CMSP 2014 Tcnico Administrativo (banca FCC)
Na frase S faltava fazer sambas...e Adoniran tambm fez., o termo em
negrito exerce a mesma funo sinttica que o termo sublinhado em:
(A) E Adoniran estava to estabelecido como ator que a referida nota da
revista Intervalo, quase nove anos depois, ainda soava como grande
notcia..
(B) Adoniran Barbosa, o popularssimo ator, era tambm compositor.
(C) Basta lembrarmos tambm que o selo de sua primeira gravao do
Samba do Arnesto, de 1951, trazia um esclarecimento entre
parnteses: Adoniran Barbosa (Z Conversa).
(D) Dissemos que Adoniran era duas pessoas em uma?
(E) Na verdade, vrias, se lembrarmos Z Conversa, Charutinho, Mr. Richard
Morris e os tantos outros personagens que viveu no rdio e televiso.
Comentrio: O vocbulo S um advrbio. Note que no se flexiona. Tal
vocbulo tem uma peculiaridade, pois faz parte das palavras denotativas de
excluso. Temos, portanto, um adjunto adverbial.
A alternativa (A) a correta, pois ainda um advrbio de tempo. Note
que tal vocbulo tambm no se flexiona. Assim, h o adjunto adverbial.
Na alternativa (B), popularssimo a caracterstica de ator, por isso
o adjunto adnominal.
Na alternativa (C), um um artigo que determina o substantivo
esclarecimento, por isso o adjunto adnominal.
Na alternativa (D), voc ver nas prximas aulas que a palavra que
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
uma conjuno integrante, a qual no tem funo sinttica.
Na alternativa (E), o pronome indefinido tantos concorda com
outros, caracterizando-o, por isso h um adjunto adnominal.
Gabarito: A
Questo 34: TRT 12R 2010 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: Gilda de Mello e Souza dizia que o Brasil muito bom
nas novelas. Para ter pblico, a novela precisa dispor de personagens de todas
as classes sociais, explicava ela, o que exige uma trama complexa.
Acrescento: a mobilidade social decisiva nas novelas e se d sobretudo pelo
amor entre ricos e pobres. Provavelmente as novelas exibam casos de
ascenso social pelo amor genuno ou fingido em proporo maior que a
vida real .... Mas a novela no um retrato do Brasil, ou melhor, sim, mas
como aqueles retratos antigos do av e da av, fotografados em preto e
branco, mas, depois, cuidadosamente retocados e coloridos. O fundo real. A
tela: ideais, sonhos, fantasias.
Mas a novela no um retrato do Brasil, ou melhor, sim ...
O emprego da expresso grifada acima assinala uma
(A) contradio involuntria.
(B) repetio para realar a ideia.
(C) retificao do que havia sido dito.
(D) concluso decorrente da afirmativa inicial.
(E) condio bsica de um fato evidente.
Comentrio: A expresso ou melhor chamada de palavra denotativa de
retificao, por isso a alternativa C a correta.
Gabarito: C
Questo 35: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento de texto:
Felicidade uma palavra pesada. Alegria leve, mas felicidade
pesada. Diante da pergunta "Voc feliz?", dois fardos so lanados s costas
do inquirido. O primeiro procurar uma definio para felicidade, o que
equivale a rastrear uma escala que pode ir da simples satisfao de gozar de
boa sade at a conquista da bem-aventurana. O segundo examinar-se,
em busca de uma resposta.
(...)
Os pais de hoje costumam dizer que importante que os filhos sejam
felizes. uma tendncia que se imps ao influxo das teses libertrias dos anos
1960. irrelevante que entrem na faculdade, que ganhem muito ou pouco
dinheiro, que sejam bem-sucedidos na profisso. O que espero, eis a resposta
correta, que sejam felizes. Ora, felicidade coisa grandiosa. esperar, no
mnimo, que o filho sinta prazer nas pequenas coisas da vida. Se no for
suficiente, que consiga cumprir todos os desejos e ambies que venha a
abrigar. Se ainda for pouco, que atinja o enlevo mstico dos santos. No d
para preencher caderno de encargos mais cruel para a pobre criana.
05853867903

(Trecho do artigo de Roberto Pompeu de Toledo.


Veja. 24 de maro de 2010, p. 142)

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
O que espero, eis a resposta correta, que sejam felizes.
Ora, felicidade coisa grandiosa. (ltimo pargrafo)
Com a palavra grifada, o autor
(A) retoma o mesmo sentido do que foi anteriormente afirmado.
(B) exprime reserva em relao opinio exposta na afirmativa anterior.
(C) coloca uma alternativa possvel para a afirmativa feita anteriormente.
(D) determina uma situao em que se realiza a probabilidade antes
considerada.
(E) estabelece algumas condies necessrias para a efetivao do que se
afirma.
Comentrio: Leia o texto atentamente. Perceba que, para o autor, a
felicidade algo difcil de ser atingido. Compreendendo isso, percebemos que
a expresso O que espero... que sejam felizes no a opinio do autor,
mas a resposta comum, a qual criticada pelo autor. Com isso, a frase Ora,
felicidade coisa grandiosa. uma forma de o autor se colocar em reserva,
em crtica postura da opinio expressa anteriormente. Assim, a alternativa
correta a (B). Veja as demais:
A alternativa (A) est errada, pois no h retomada de mesma
afirmao anterior.
A alternativa (C) est errada, pois no houve uma alternativa ao que foi
dito, no se abriu nova possibilidade.
A alternativa (D) est errada, pois no houve realizao de algo dito
anteriormente.
A alternativa (E) est errada, pois no h estabelecimento de condies.
Gabarito: B

Questes cumulativas de reviso


Questo 36: TRT 12 R 2010 Tcnico (banca FCC)
Gilda de Mello e Souza dizia que o Brasil muito bom nas novelas ...
05853867903

O verbo flexionado nos mesmos tempos e modos em que se encontra o


grifado acima est em:
(A) ... explicava ela ...
(B) Novelas vivem de conflitos.
(C) Talvez por isso a democracia no nos empolgue tanto, no seu dia a dia ...
(D) que deveriam existir nos dois ou mais lados em concorrncia
(E) Mas eles so bons s na vida privada.
Comentrio: O verbo dizia possui a desinncia modo-temporal -ia
(segunda conjugao), a qual indica o tempo pretrito imperfeito do
indicativo.
A alternativa (A) a correta, pois explicava tambm se encontra no
tempo pretrito imperfeito do indicativo. Perceba que a desinncia modoProf. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
temporal de 1 conjugao -va; j a da segunda e da terceira -ia.
Na alternativa (B), o verbo vivem encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (C), o verbo empolgue encontra-se no presente do
subjuntivo.
Na alternativa (D), o verbo deveriam encontra-se no futuro do
pretrito do indicativo.
Na alternativa (E), o verbo so encontra-se no presente do indicativo.
Gabarito: A
Questo 37: TRE PE 2011 Tcnico (banca FCC)
Nos meses de vero, saamos para um arrabalde mais afastado do bulcio da
Cidade, quase sempre Monteiro ou Caxang.
A frase em que ambos os verbos grifados esto flexionados nos mesmos
tempo e modo em que se encontra o grifado acima :
(A) No dia seguinte, soubemos que tnhamos sado a tempo.
(B) Atrs de casa, na funda ribanceira, corria o rio, cuja beira se especava o
banheiro de palha.
(C) Talvez tivssemos que voltar para o Recife, as guas tinham subido muito
durante a noite ...
(D) Enquanto espervamos o trem na Estao de Caxang, fomos dar uma
espiada ao rio entrada da ponte.
(E) ... que o riozinho manso onde eu me banhava sem medo todos os dias se
pudesse converter naquele caudal furioso de guas sujas.
Comentrio: O verbo saamos encontra-se no pretrito imperfeito do
indicativo. Note a desinncia modo-temporal ia.
Na alternativa (A), o verbo soubemos est flexionado no pretrito
perfeito do indicativo e tnhamos sado est no pretrito mais-que-perfeito
composto do indicativo.
A alternativa (B) a correta, pois os verbos corria e especava esto
no pretrito imperfeito do indicativo. Note as desinncias modo-temporais
ia, da segunda conjugao, e va, da primeira, respectivamente.
Na alternativa (C), o verbo tivssemos encontra-se no pretrito
imperfeito do subjuntivo, e tinham subido, no pretrito mais-que-perfeito
composto do indicativo.
Na alternativa (D), o verbo espervamos est no pretrito imperfeito
do indicativo, e fomos, no pretrito perfeito do indicativo.
Na alternativa (E), banhava est no pretrito imperfeito do indicativo e
pudesse, no pretrito imperfeito do subjuntivo.
Gabarito: B
05853867903

Questo 38: Ag Pen BA 2010 Mdio (banca FCC)


Se o vento assobiava ao passar por frestas e galhos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est na frase:
(A) A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes de anos.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
(B) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs,
na frica.
(C) Evidncias fsseis e genticas indicam ...
(D) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas e plancies
eurasiticas ...
(E) ... mostram uma enorme variedade de animais e tambm de cenas de
caadas e de rituais.
Comentrio: O verbo assobiava encontra-se no pretrito imperfeito do
indicativo.
Alternativa (A): tem (presente do indicativo)
Alternativa (B): apareceu (pretrito perfeito do indicativo)
Alternativa (C): indicam (presente do indicativo)
Alternativa (D): corriam (pretrito imperfeito do indicativo)
Alternativa (E): mostram (presente do indicativo)
Gabarito: D

O que devo tomar nota como mais importante?


Observar que entre sujeito, verbo e complementos no h vrgula.
O adjunto adverbial solto admite a vrgula no final do perodo. Quando
antecipado ou intercalado e de grande extenso, a vrgula obrigatria.
Quando a questo pede mesmo tipo de complemento, s lembrar da
estrutura:
PV= VTD + OD; VTI + OI; VTDI + OD + OI; VI
PN= VL + predicativo
Atentar para o complemento nominal:
Adjetivo que exige complemento nominal: fiel a ela.
Advrbio que exige complemento: perto de voc.
Substantivo abstrato que exige complemento: construo do prdio.
O aposto explicativo e os comentrios do autor (expresso parenttica)
podem ser separados por vrgulas, travesses e parnteses:
Xxxxxxx, explicao, xxxxxxx.
Xxxxxxx explicao xxxxxxx.
Xxxxxxx(explicao) xxxxxxx.
05853867903

Quando em final de perodo, a vrgula, o travesso e os parnteses


podem substitudos por dois-pontos.
Xxxxxxx, explicao.
Xxxxxxx explicao.
Xxxxxxx(explicao).
Xxxxxxx: explicao.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02

Questo 1: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)


Fragmento do texto: ltima das barreiras naturais, para usar a expresso
de Marx, completa realizao do capitalismo "24 horas", o sono no pode
ser eliminado. Mas pode ser arruinado e despojado, e existem mtodos e
motivaes para destru-lo.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

No segmento Mas pode ser arruinado e despojado, e existem mtodos e


motivaes para destru-lo, uma vrgula pode ser acrescentada imediatamente
aps "mtodos sem prejuzo da correo e do sentido.
Questo 2: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
... das varandas pendiam colchas, toalhas bordadas e outros adereos.
O segmento grifado exerce na frase acima a funo de
(A) sujeito.
(B) objeto direto.
(C) objeto indireto.
(D) adjunto adverbial.
(E) adjunto adnominal.
Questo 3: TRT 3R 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
A frase em que ambos os elementos sublinhados exercem a funo de
ncleo do sujeito :
(A) Os bens dos aristocratas deviam ser considerados patrimnio de quem os
tomou.
(B) Os parisienses revoltados arrebentaram as casas dos nobres.
(C) Os museus, ao contrrio do que se imagina, so uma inveno moderna.
(D) Muitos acham que no justo apagar os vestgios do passado.
(E) Dessa escolha da Assembleia Nacional nasceram os museus.
05853867903

Questo 4: ManausPrev 2015 Analista (banca FCC)


Considere:
Anlises
abrangentes
harmonizao...

mostram

numerosas

oportunidades

para

O segmento sublinhado que exerce, no contexto, a mesma funo sinttica


que a do sublinhado acima est em:
(A) Podemos tambm revelar muitos outros segredos ainda bem guardados...
(B) ... porque cada organismo seu, entre trilhes, uma maravilha de
miniaturizao e automao.
(C) ... podemos agregar inteligncia ocupao...
(D) Dentro das folhas ainda existem condies semelhantes
(E) ... determinando e regulando fluxos de substncias e energias.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Questo 5: TJ RJ 2012 Analista Judicirio (banca FCC)
A despeito do sucesso, o ganha-po do escritor seria obtido a partir da
atividade como jornalista, articulista e cronista.
O elemento grifado acima pode ser corretamente substitudo, sem alterao
do sentido original, por
(A) Em razo do
(D) Em vista do

(B) Conquanto o
(E) A partir do

(C) Em que pese o

Questo 6: TRE RR 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


O jogador busca o sucesso pessoal ...
A mesma relao sinttica entre verbo e complemento, sublinhados acima,
est em:
(A) indiscutvel que no mundo contemporneo...
(B) ... o futebol tem implicaes e significaes psicolgicas coletivas ...
(C) ... e funciona como escape para as presses do cotidiano.
(D) A soluo para muitos a reconverso em tcnico ...
(E) ... que depende das qualidades pessoais de seus membros.
Questo 7: ManausPrev 2015 Tcnico (banca FCC)
Encontra-se o mesmo tipo de complemento que o sublinhado no segmento
Arquelogos americanos tambm vasculharam reas arqueolgicas da
Amaznia... em:
(A) Uma parte das vasilhas apresentava curiosas decoraes e pinturas em
preto e vermelho.
(B) ... que dispunha de diversas peas...
(C) ... ainda existem regies ocultas situadas no interior da Amaznia...
(D) Joo Barbosa Rodrigues faleceu em 1909.
(E) ...a cultura miracanguera continua oficialmente inexistente...
Questo 8: TRT 4R 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
E havia uma gramtica...
05853867903

O verbo que possui o mesmo tipo de complemento que o verbo grifado acima
est empregado em:
(A) As pessoas atrapalham.
(B) Joo s ser definitivo...
(C) Esto em toda parte.
(D) E no exigem nada.
(E) Eu sonho com um poema ...
Questo 9: SEFAZ PE 2014 Auditor Fiscal (banca FCC)
Aqui que comea a genialidade de Chaplin.
O elemento que desempenha a mesma funo sinttica desempenhada pelo
segmento grifado na frase acima est grifado em:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 57

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Chaplin certa vez lembrou-se de arremedar a marcha desgovernada de
um tabtico.
Chaplin eliminou imediatamente a variante.
... uma criao em que o artista procedeu por uma sucesso de
tentativas erradas.
... o tipo de Carlito uma dessas criaes que, salvo idiossincrasias muito
raras, interessam e agradam a toda a gente.
Carlito popular no sentido mais alto da palavra.

Questo 10: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)


Fragmento do texto: H estudos que enfatizam o carter alienante das
conscincias imposto pela lgica capitalista no mbito da cultura, a difundir
padres culturais hegemnicos.
... que enfatizam o carter alienante das conscincias...
O verbo que, no contexto, possui o mesmo tipo de complemento do
sublinhado acima est empregado em:
(A) ... haveria tipos diferentes de produtos de massa...
(B) Surgiria uma cultura de massas...
(C) Poucos hoje discordariam de que...
(D) No que a cultura de massa fosse necessariamente igual...
(E) ... o mundo todo passa pelo "filtro da indstria cultural"...
Questo 11: TRT 19R 2014 Analista Judicirio (banca FCC)
As caravanas comeavam cruzando os desertos do oeste da China, viajavam
por cordilheiras que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas e ento
percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar Cspio e
alm.
O verbo que, no contexto, exige o mesmo tipo de complemento que o da frase
acima est em:
(A) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
(B) Esses caminhos floresceram durante os primrdios da Idade Mdia.
(C) ... viajavam por cordilheiras...
(D) ... at cair em desuso, seis sculos atrs.
(E) O maquinista empurra a manopla do acelerador.
05853867903

Questo 12: TRT 19R 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)


A Amaznia tem tambm a maior bacia fluvial do mundo...
Nas frases transcritas abaixo, o verbo que exige o mesmo tipo de
complemento do grifado acima est em:
(A) ... a perda de ambientes naturais maior numa regio...
(B) ... a maior parte est no Brasil...
(C) ... as florestas de vrzea sofrem mais com a ocupao humana.
(D) ... que levam direta ou indiretamente perda de hbitats...
(E) ... que detm 69% da rea coberta pela floresta.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Questo 13: TRE-CE 2012 Analista Judicirio (banca FCC)
... aquele que maximiza a utilidade de cada hora do dia.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado acima est
em:
(A) ... aquela que lhe proporciona a melhor relao entre custos e benefcios.
(B) ... a adoo de uma atitude que nos impede de...
(C) Valry investigou a realidade dessa questo nas condies da vida
moderna...
(D) Diante de cada opo de utilizao do tempo, a pessoa delibera...
(E) ... que ele se presta, portanto, aplicao do clculo econmico...
Questo 14: TJ RJ 2012 Analista Judicirio (banca FCC)
A frase em que ambos os elementos sublinhados so complementos verbais
:
(A) Assim vos confesso que entendo de arquitetura, apesar das muitas
opinies em contrrio.
(B) Ningum se impressiona tanto com um velho poro como este velho
cronista, leitor amigo.
(C) O poro dever jazer sob os ps da famlia como jazem os cadveres
num cemitrio.
(D) Que atrao exercem sobre o cronista as gravatas manchadas, quando
desce a um poro...
(E) J no se fazem pores, hoje em dia, j no h qualquer mistrio ou
evocao mgica numa casa moderna.
Questo 15: TRT 12R 2010 Tcnico (banca FCC)
O projeto rendeu frutos.
A mesma relao entre verbo e complemento, ambos grifados acima, se
reproduz na frase:
(A) ... entre 2002 e 2007 o produto interno bruto cresceu a uma taxa de 4%
ao ano.
(B) ... elas respondem, agora, por 28% da economia nacional.
(C) Hoje, um em cada quatro brasileiros vive em cidades mdias.
(D) ... esses municpios obtiveram melhores resultados na preservao de seu
tecido urbano.
(E) ... os investidores depararam com capitais estranguladas ...
05853867903

Questo 16: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)


J o sequestro do carbono contribui para diminuir a emisso...
O elemento que, no contexto, exerce a mesma funo sinttica que o grifado
acima est tambm grifado em:
(A) Ao viajar pelo estado...
(B) O cerrado, vegetao seca que cobre o estado de Gois...
(C) ... quando se v em um pasto imenso, l no meio, a colorao viva do ip.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
(D) ... essa vegetao vem sofrendo com o avano das monoculturas.
(E) Para o professor, a monocultura a maior vil da terra.
Questo 17: SEFAZ PE 2014 Auditor Fiscal (banca FCC)
... toda a humanidade viva colaborou nas salas de cinema para a realizao da
personagem de Carlito...
O verbo empregado com o mesmo tipo de complemento do verbo grifado
acima est em:
(A) Carlito popular no sentido mais alto da palavra.
(B) ... mas ao contrrio ganhou maior fora de emoo e de poesia.
(C) ... ela destrua a unidade fsica do tipo.
(D) ... artistas medocres que condescendem com o fcil gosto do pblico.
(E) A sua originalidade extremou-se.
Questo 18: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo (banca FCC)
Preos mais altos proporcionam aos agricultores incentivos...
A regncia verbal assinalada acima est reproduzida em:
(A) ... mudanas relativamente pequenas nos mercados de alimentos
desencadearam fortes altas nos preos.
(B) ... esses gigantes no importam muitos alimentos.
(C) ... o que torna mais fcil a tarefa ...
(D) Mas eles tambm impem custos aos consumidores ...
(E) ... quase dobrar os preos mundiais dos alimentos duas vezes em quatro
anos ...
Questo 19: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Este conceito relativo, pois em arte no h originalidade absoluta.
... a sua contribuio maior foi a liberdade de criao e expresso.
Ambos os elementos acima grifados exercem nas respectivas frases a funo
de
(A) adjunto adverbial.
(B) objeto direto.
(C) complemento nominal.
(D) predicativo.
(E) objeto indireto.

05853867903

Questo 20: TRT 4R 2015 Analista Judicirio (banca FCC)


Em nenhum momento da histria a sociedade, como um todo, conseguiu
sustentar facilmente os custos exorbitantes da pera.
Na frase acima, a locuo verbal est empregada com regncia idntica
presente em:
(A) O crtico elegeu o jovem cantor o maior artista da temporada.
(B) Apresentou-nos currculo repleto de menes honrosas.
(C) Sem falsa modstia, recebeu a ovao com elegncia e alegria.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
(D) Tentou cantar de modo condizente com as recomendaes do maestro.
(E) Jamais se afastou daquele velho conselho do pai.
Questo 21: TRT 4R 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
... ou seja, como fornecedora de alimentos para o mercado interno.
A relao estabelecida entre os termos constantes do segmento sublinhado
acima est reproduzida no segmento, tambm sublinhado, em:
(A) Os altos preos do caf no mercado externo ...
(B) Nas cidades do Sul ...
(C) ... e a exposio de um certo verniz social ...
(D) ... implicavam em moldar as mulheres de uma determinada classe.
(E) Nas imagens dos jornais das cidades do Sul ...
Questo 22: SEFAZ RJ 2014 Auditor Fiscal (banca FCC)
Fragmento do texto: Malgrado a guerra com a Espanha, as relaes
comerciais de Portugal com as Provncias Unidas contavam com a
cumplicidade de autoridades e de homens de negcio lusitanos e com o
contrabando capitaneado por testas de ferro estabelecidos em Lisboa, no
Porto e em Viana, com o que se atenuaram os efeitos das medidas restritivas
decretadas pela corte de Madri.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Em contavam com a cumplicidade de autoridades e de homens de negcio


lusitanos e com o contrabando capitaneado por testas de ferro, a sintaxe
mostra que, embora sejam citados trs distintos grupos de colaborao,
somente dois segmentos constituem complemento do verbo.
Questo 23: TRE RN 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)
O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a atividade econmica para a
pecuria.
O mesmo tipo de regncia nominal que se observa acima ocorre no segmento
tambm grifado em:
(A) O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas com belas praias,
falsias, dunas e o maior cajueiro do mundo...
(B) Os 410 quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo
na economia estadual.
(C) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao
do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal.
(D) Em Caic h vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a
imaginao do homem.
(E) Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do
serto potiguar ...
05853867903

Questo 24: TRT 4R 2015 Analista Judicirio (banca FCC)


A frase em que o segmento destacado expressa uma circunstncia restritiva
:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
(A) Nesse sentido, muito bvio que ela no seja realstica. [...]
(B) Alm disso, quase sempre bastante cara de se encenar e de se assistir.
(C) Em nenhum momento da histria a sociedade, como um todo, conseguiu
sustentar facilmente os custos exorbitantes da pera.
(D) Essas perguntas so mais sobre a pera tal como ela hoje em dia [...]
(E) Nosso objetivo lidar com uma forma de arte cujas obras mais populares
e duradouras foram quase sempre escritas num distante passado
europeu.
Questo 25: TRT 16R 2009 Tcnico (banca FCC)
... eles acabam falando de um dos mais atuais e globalizados temas: a
devastao das matas.
O emprego dos dois-pontos assinala, no contexto,
(A) reforo no sentido da afirmativa anterior.
(B) introduo de comentrio repetitivo.
(C) especificao da expresso anterior a eles.
(D) transcrio exata da fala dos especialistas.
(E) segmento que apresenta sequncia de fatos.
Questo 26: TRT 3R 2009 Analista (banca FCC)
Fragmento do texto: A conscincia de pertencer a determinada comunidade
camponesa, ou famlia tradicional e poderosa, ou confraria, ou cidade, ficou
esmagada pelo conceito de cidadania que homogeneza todos os indivduos.
Novos recortes surgiram partido poltico, condio econmica, seita religiosa
etc. mas to maleveis e mutveis que no substituram todas as funes
sociais e psicolgicas do velho sentimento grupal.
partido poltico, condio econmica, seita religiosa etc.
O segmento isolado pelos travesses denota, no texto,
(A) ressalva importante, de sentido explicativo, ao desenvolvimento anterior.
(B) transcrio exata de informaes obtidas em outros autores.
(C) redundncia intencional, para valorizar a descaracterizao grupal.
(D) enumerao esclarecedora de uma expresso anterior.
(E) realce de uma ideia central, com a pausa maior inserida no contexto.
05853867903

Questo 27: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)


Fragmento do texto: Pesquisas recentes mostram que cresce
exponencialmente o nmero de pessoas que acordam uma ou mais vezes
durante a noite para verificar mensagens ou informaes. Uma figura de
linguagem recorrente e aparentemente incua o sleep mode [modo de
hibernao], inspirada nas mquinas. A ideia de um aparelho em modo de
consumo reduzido e de prontido transforma o sentido mais amplo do sono
em mera condio adiada ou diminuda de operacionalidade.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O segmento e aparentemente incua pode ser isolado por vrgulas, sem
prejuzo da correo.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Questo 28: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: Embora no queira apresentar receitas prontas, o
Relatrio de 2010 traa caminhos possveis. Entre eles, o reconhecimento da
ao pblica na regulao da economia para proteger grupos mais
vulnerveis. Outro aspecto ressaltado a necessidade de considerar pobreza,
crescimento e desigualdade como temas interligados. "Crescimento rpido no
deve ser o nico objetivo poltico, porque ignora a distribuio do rendimento
e negligencia a sustentabilidade do crescimento", informa o texto.
O trecho colocado entre aspas, no final do pargrafo, indica que se trata de
(A) comentrio pessoal do autor do texto sobre dados do Relatrio.
(B) insistncia na correo dos dados apresentados pelo Relatrio.
(C) repetio desnecessria de informao j citada no texto.
(D) transcrio exata do que consta no texto do Relatrio de 2010.
(E) resumo do assunto principal constante do Relatrio de 2010.
Questo 29: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: Poucas pessoas classificariam o bico do tucano como
uma "monstruosidade". Mas foi assim que Buffon, um famoso naturalista
francs, o descreveu no sculo XVIII. At hoje, o tamanho "monstruoso" do
bico do tucano o maior entre as aves, proporcionalmente ao corpo algo
que clama por explicao.
o maior entre as aves, proporcionalmente ao corpo
A frase isolada pelos travesses constitui, no texto,
(A) contestao do que foi afirmado anteriormente.
(B) descrio exata da ave pelo naturalista francs.
(C) justificativa para o tamanho do bico do tucano.
(D) restrio feita classificao usual do bico do tucano.
(E) observao feita pelo autor, de sentido explicativo.
Questo 30: BB 2010 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: Em 1979 ele publicou O Princpio Responsabilidade.
A obra mostra que as ticas tradicionais antropocntricas e baseadas numa
concepo instrumental da tecnologia no estavam altura das
consequncias danosas do progresso tecnolgico sobre as condies de vida
humana na Terra e o futuro das novas geraes.
05853867903

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Os travesses isolam um comentrio explicativo da expresso imediatamente


anterior a esse segmento.
Questo 31: BB 2010 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: O paradoxo consiste em que o progresso converte o
sonho de felicidade em pesadelo apocalptico profecia macabra que tem hoje
a figura da catstrofe ecolgica. [...]
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O travesso nico, no final do fragmento, pode ser corretamente substitudo


por uma vrgula, sem alterao do sentido original.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Questo 32: Metr 2010 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: O especialista Nelson Choueri calculou, h alguns anos,
que, com o tempo consumido nos deslocamentos em So Paulo, perdem-se
165 vidas teis por dia (em horas de trabalho) ou cerca de 50 mil por ano,
que valem (pelo salrio mdio) R$ 14,4 bilhes anuais. Se esse valor pudesse
ser convertido em investimentos, eles seriam suficientes para, em duas
dcadas, implantar o metr em toda a cidade.
E no s. As pessoas consomem 20% de seu tempo "til" no
transporte. O rendimento energtico de um veculo individual no passa de
30% o restante se perde como calor. O deslocamento de uma pessoa por
automvel consome 26 vezes mais energia que o mesmo percurso em metr.
E esse no o nico desperdcio: 93% das cargas no Estado de So Paulo so
transportadas por caminhes quando o transporte ferrovirio, cada vez mais
sucateado, algumas vezes mais barato que, em mdia, tm 20 anos de
uso, sem inspeo veicular, e so conduzidos por motoristas que trabalham de
20 a 30 horas seguidas.
Considere as afirmativas seguintes sobre os sinais de pontuao empregados
no 2 pargrafo:
As aspas na palavra "til" denotam um sentido diferente do habitual para
seu emprego, chamando ateno para o tempo perdido no trnsito.
II. Os dois-pontos assinalam a introduo de um segmento que vem explicar
a afirmativa imediatamente anterior.
III. Todo o comentrio sobre o transporte ferrovirio, isolado por travesses,
deixa implcita uma observao crtica predominncia do transporte
rodovirio em So Paulo.

I.

Est correto o que consta em


(A) II, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.
05853867903

Questo 33: CMSP 2014 Tcnico Administrativo (banca FCC)


Na frase S faltava fazer sambas...e Adoniran tambm fez., o termo em
negrito exerce a mesma funo sinttica que o termo sublinhado em:
(A) E Adoniran estava to estabelecido como ator que a referida nota da
revista Intervalo, quase nove anos depois, ainda soava como grande
notcia..
(B) Adoniran Barbosa, o popularssimo ator, era tambm compositor.
(C) Basta lembrarmos tambm que o selo de sua primeira gravao do
Samba do Arnesto, de 1951, trazia um esclarecimento entre
parnteses: Adoniran Barbosa (Z Conversa).
(D) Dissemos que Adoniran era duas pessoas em uma?
(E) Na verdade, vrias, se lembrarmos Z Conversa, Charutinho, Mr. Richard
Morris e os tantos outros personagens que viveu no rdio e televiso.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
Questo 34: TRT 12R 2010 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: Gilda de Mello e Souza dizia que o Brasil muito bom
nas novelas. Para ter pblico, a novela precisa dispor de personagens de todas
as classes sociais, explicava ela, o que exige uma trama complexa.
Acrescento: a mobilidade social decisiva nas novelas e se d sobretudo pelo
amor entre ricos e pobres. Provavelmente as novelas exibam casos de
ascenso social pelo amor genuno ou fingido em proporo maior que a
vida real .... Mas a novela no um retrato do Brasil, ou melhor, sim, mas
como aqueles retratos antigos do av e da av, fotografados em preto e
branco, mas, depois, cuidadosamente retocados e coloridos. O fundo real. A
tela: ideais, sonhos, fantasias.
Mas a novela no um retrato do Brasil, ou melhor, sim ...
O emprego da expresso grifada acima assinala uma
(A) contradio involuntria.
(B) repetio para realar a ideia.
(C) retificao do que havia sido dito.
(D) concluso decorrente da afirmativa inicial.
(E) condio bsica de um fato evidente.
Questo 35: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento de texto:
Felicidade uma palavra pesada. Alegria leve, mas felicidade
pesada. Diante da pergunta "Voc feliz?", dois fardos so lanados s costas
do inquirido. O primeiro procurar uma definio para felicidade, o que
equivale a rastrear uma escala que pode ir da simples satisfao de gozar de
boa sade at a conquista da bem-aventurana. O segundo examinar-se,
em busca de uma resposta.
(...)
Os pais de hoje costumam dizer que importante que os filhos sejam
felizes. uma tendncia que se imps ao influxo das teses libertrias dos anos
1960. irrelevante que entrem na faculdade, que ganhem muito ou pouco
dinheiro, que sejam bem-sucedidos na profisso. O que espero, eis a resposta
correta, que sejam felizes. Ora, felicidade coisa grandiosa. esperar, no
mnimo, que o filho sinta prazer nas pequenas coisas da vida. Se no for
suficiente, que consiga cumprir todos os desejos e ambies que venha a
abrigar. Se ainda for pouco, que atinja o enlevo mstico dos santos. No d
para preencher caderno de encargos mais cruel para a pobre criana.
05853867903

(Trecho do artigo de Roberto Pompeu de Toledo.


Veja. 24 de maro de 2010, p. 142)

O que espero, eis a resposta correta, que sejam felizes.


Ora, felicidade coisa grandiosa. (ltimo pargrafo)
Com a palavra grifada, o autor
(A) retoma o mesmo sentido do que foi anteriormente afirmado.
(B) exprime reserva em relao opinio exposta na afirmativa anterior.
(C) coloca uma alternativa possvel para a afirmativa feita anteriormente.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02
(D) determina uma situao em que se realiza a probabilidade antes
considerada.
(E) estabelece algumas condies necessrias para a efetivao do que se
afirma.
Questo 36: TRT 12 R 2010 Tcnico (banca FCC)
Gilda de Mello e Souza dizia que o Brasil muito bom nas novelas ...
O verbo flexionado nos mesmos tempos e modos em que se encontra o
grifado acima est em:
(A) ... explicava ela ...
(B) Novelas vivem de conflitos.
(C) Talvez por isso a democracia no nos empolgue tanto, no seu dia a dia ...
(D) que deveriam existir nos dois ou mais lados em concorrncia
(E) Mas eles so bons s na vida privada.
Questo 37: TRE PE 2011 Tcnico (banca FCC)
Nos meses de vero, saamos para um arrabalde mais afastado do bulcio da
Cidade, quase sempre Monteiro ou Caxang.
A frase em que ambos os verbos grifados esto flexionados nos mesmos
tempo e modo em que se encontra o grifado acima :
(A) No dia seguinte, soubemos que tnhamos sado a tempo.
(B) Atrs de casa, na funda ribanceira, corria o rio, cuja beira se especava o
banheiro de palha.
(C) Talvez tivssemos que voltar para o Recife, as guas tinham subido muito
durante a noite ...
(D) Enquanto espervamos o trem na Estao de Caxang, fomos dar uma
espiada ao rio entrada da ponte.
(E) ... que o riozinho manso onde eu me banhava sem medo todos os dias se
pudesse converter naquele caudal furioso de guas sujas.
Questo 38: Ag Pen BA 2010 Mdio (banca FCC)
Se o vento assobiava ao passar por frestas e galhos ...
05853867903

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado


acima est na frase:
(A) A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes de anos.
(B) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs,
na frica.
(C) Evidncias fsseis e genticas indicam ...
(D) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas e plancies
eurasiticas ...
(E) ... mostram uma enorme variedade de animais e tambm de cenas de
caadas e de rituais.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 57

Curso de Portugus para TRE SP


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 02

1E
11 E
21 C
31 C

2A
12 E
22 E
32 E

3A
13 C
23 C
33 A

4D
14 A
24 A
34 C

5C
15 D
25 C
35 B

6B
16 C
26 D
36 A

7A
17 D
27 C
37 B

8D
18 D
28 D
38 D

9C
19 D
29 E

05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 57

10 A
20 C
30 C

Aula 03
Portugus p/ TRE-SP - Todos os cargos
Professor: Dcio Terror

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03

Aula 03: Coordenao entre oraes. Pontuao.


SUMRIO

PGINA

1. Diferena entre frase, perodo e orao

2. Esquema do perodo composto por coordenao

3. O que devo tomar nota como mais importante?

23

4. Lista das questes apresentadas

24

5. Gabarito

31

Ol, pessoal!
Tudo bem com vocs? Espero que sim e que o estudo esteja rendendo
bem!
Vimos na aula passada os termos da orao.
Nesta, veremos o perodo composto por coordenao, focando
principalmente na pontuao e nos valores semnticos dos conectivos.
Questes especficas de oraes coordenadas no so muito vistas na
FCC, mas tal conhecimento importante aps trabalharmos os demais tipos de
perodo composto, haja vista o emprego da pontuao e dos conectivos.
Assim, mesmo esta aula sendo curta e com poucas questes disponveis
da banca, ela importante para o que veremos nas prximas aulas.
Vamos aos princpios de frase, perodo e orao!
Primeiramente, vamos trabalhar a diferena entre frase, perodo e
orao.
Todo enunciado que possua sentido completo chamado de frase.
Podemos dizer que o sentido completo ocorrer explicitamente na linguagem
quando houver as seguintes pontuaes finais (. ! ? : ...)
05853867903

O ponto final utilizado para marcar o trmino de uma declarao. A


frase terminada com esta pontuao chamada de frase declarativa:
As aulas terminaram mais cedo.
O ponto de exclamao transmite, de certa forma, uma emoo, um
sentimento. A frase terminada com esta pontuao chamada de frase
exclamativa:
Socorro!
Te amo!
O ponto de interrogao finaliza uma frase interrogativa direta:
Por que voc no veio ontem?
Algumas vezes utilizamos ponto de interrogao para chamar a ateno
do leitor:
O rombo da corrupo? O povo paga.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Veja que o autor poderia simplesmente declarar a informao de forma
bem objetiva: O povo paga o rombo da corrupo.
Mas o autor preferiu usar o recurso da retrica, a forma de enfatizar
aquilo que poderia ser apenas uma declarao, como fizemos no exemplo
acima.
Os dois-pontos so utilizados em diversas situaes e so vastamente
cobrados nas provas da FCC. Vimos na aula anterior que ele pode iniciar uma
enumerao (aposto enumerativo), explicao (aposto explicativo, comentrio
do autor, expresses denotativas). Mas cabe aqui apenas os dois-pontos
finalizando frase. Isso ocorre quando posteriormente a ele se inicia uma
citao, a fala de algum, o recorte de um outro texto. Para isso, deve-se
perceber que a citao se iniciar com letra inicial maiscula. Veja:
O ministro declarou: H dois anos os juros estavam mais baixos.
Perceba que a frase realmente foi finalizada pelo sinal de dois-pontos,
porque a prxima palavra (H) est com letra inicial maiscula.
Como h esta citao, podemos trabalhar o discurso direto, que
transmite exatamente a fala de algum. O autor do texto (narrador) no utiliza
palavras dele mesmo, ele usa as do personagem.
Assim, o termo entre aspas H dois anos os juros estavam mais baixos
seria a voz do personagem; e O ministro declarou seria a voz do narrador.
Porm, o autor do texto pode querer relatar com suas palavras o falar
do personagem. Neste caso, basta que ele insira a conjuno que e adapte
quando necessrio. Veja:
Discurso direto:
O ministro declarou: H dois anos os juros estavam mais baixos.
Discurso indireto:
O ministro declarou que h dois anos os juros estavam mais baixos.
Questo 1: TRT MG 2015 Analista Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Nem bem chegara de l e j tinha de ouvir o que
diziam dele depois que partira. A primeira a anunciar uma das fofocas foi a
vizinha, sempre disposta a disseminar novidades, verdadeiras ou no.
Ento, Antnio, soube que rompeu o noivado.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A conexo entre o discurso direto e as frases que o antecedem realiza-se por
meio do contexto, pois no h palavra ou expresso anterior que antecipe a
fala da vizinha.
Comentrio: Esta questo no aborda pontuao, mas importante
entender a estrutura do discurso direto nela apresentado.
A questo afirma erroneamente que no h palavra ou expresso
anterior que antecipe a fala da vizinha. Na realidade, h sim, pois a expresso
A primeira a anunciar uma das fofocas foi a vizinha indica que em seguida
haver a fofoca da vizinha, expressa pelo discurso direto.
Assim, a afirmao est errada.
Gabarito: E
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Questo 2: TCE AM 2013 Auditor (banca FCC)
Fragmento do texto: Segundo o padre Jorge Benci, que esteve no pas no
final dos 1600, a razo de submeter os escravos era "para que no se faam
insolentes, e para que no busquem traas e modos com que se livrem da
sujeio de seu senhor, fazendo-se rebeldes e indmitos".
(SCHWARCZ, Lilia M. e STARLING, Heloisa M.. Brasil:
uma biografia. 1. ed., So Paulo: Companhia das Letras, 2015, p. 91)

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)


O que est entre aspas corresponde fala do padre, mas no por sua prpria
voz: as autoras que narram e comentam o que ele disse.
Comentrio: As aspas, no contexto, marcam a citao direta, isto , o
discurso direto, a fala do padre. Assim, as autoras utilizaram as prprias
palavras do padre. Por isso, a afirmativa est errada.
Gabarito: E
Agora vamos ao uso das reticncias. Elas podem ser usadas em
diversas situaes, mas cabe aqui apenas em final de frase.
Elas so utilizadas em final de frase normalmente para indicar que a
declarao que vinha sendo feita ainda continua. Isso ocorre quando
recortamos um trecho de algum texto. Mas muitas vezes o autor usa esta
continuidade do pensamento para que o leitor reflita mais sobre o assunto.
Uma casa de show com licena para acomodar 600 pessoas, porm havia
1500 jovens, isso combinado com um ambiente fechado com apenas uma
porta de sada. Ento, algum tem a infeliz ideia de acender fogos
pirotcnicos...
Neste exemplo, as reticncias nos remetem a pensar na catstrofe
ocorrida no dia 26 de janeiro de 2013, na cidade de Santa Maria-RS. O autor
no precisa dizer mais nada, ns j entendemos que ele quer nossa ateno
tragdia.
Questo 3: TRT 12 R 2010 Mdio (banca FCC)
Fragmento do texto: Gilda de Mello e Souza dizia que o Brasil muito bom
nas novelas. Para ter pblico, a novela precisa dispor de personagens de todas
as classes sociais, explicava ela, o que exige uma trama complexa.
Acrescento: a mobilidade social decisiva nas novelas e se d sobretudo pelo
amor entre ricos e pobres. Provavelmente as novelas exibam casos de
ascenso social pelo amor genuno ou fingido em proporo maior que a
vida real .... Mas a novela no um retrato do Brasil, ou melhor, sim, mas
como aqueles retratos antigos do av e da av, fotografados em preto e
branco, mas, depois, cuidadosamente retocados e coloridos. O fundo real. A
tela: ideais, sonhos, fantasias.
Provavelmente as novelas exibam casos de ascenso social pelo amor
genuno ou fingido em proporo maior que a vida real ...
O emprego das reticncias no final do segmento transcrito acima denota
(A) nova referncia, desnecessria, ao comentrio de algum alheio ao
contexto.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
(B) recurso adotado pelo autor, no sentido de estimular o interesse do leitor.
(C) certeza da concordncia de um eventual leitor com a opinio ali exposta.
(D) desejo de que a fico possa se deter, realmente, em fatos que ocorrem
na vida real.
(E) hesitao, pela presena de um comentrio de cunho subjetivo, sem base
em dados reais.
Comentrio: As reticncias geralmente so usadas para marcar uma
continuao da fala do locutor, de certo grau de emoo, de se fazer
subentender. Por isso, cabe a interpretao de uma hesitao, pelo
comentrio subjetivo, sem dados reais. Tudo isso ratificado pelo advrbio
Provavelmente.
Gabarito: E
Questo 4: TRT 24R 2011 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: Tudo que nos permite explorar nossos pontos fortes e
driblar nossas fraquezas genticas resultante da combinao entre os
avanos nos cuidados com a aparncia fsica e o estilo, a possibilidade de
envelhecer com sade e, no menos essencial, a valorizao de atributos
sociais como autoestima, simpatia, cultura e expressividade. " o equilbrio
dessas qualidades que torna um indivduo mais ou menos atraente", diz o
cirurgio plstico Noel Lima, do Rio de Janeiro.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

As aspas isolam transcrio exata das palavras do mdico citado no pargrafo.


Comentrio: A expresso entre aspas o recorte de um texto, as palavras
de algum, tambm chamado de citao, pois se encontra na estrutura de
um discurso direto. Assim, realmente h uma transcrio exata da fala de um
mdico. Confirmamos isso com a expresso ", diz o cirurgio plstico....
Gabarito: C
Aps termos visto a frase, vamos trabalhar o perodo.
Perodo todo enunciado com sentido completo e que possua verbo.
Assim, h uma grande diferena entre frase e perodo. Apesar de os dois
terem sentido completo, a frase pode ou no ter verbo, mas o perodo
obrigatoriamente ter.
Assim, todo perodo uma frase, mas nem toda frase ser um perodo.
Veja:
Socorro! frase, mas no perodo, porque no tem verbo.
Ajude-me! frase e tambm perodo, pois possui verbo.
Ol! frase, mas no perodo, porque no tem verbo.
Voc est bem? frase e tambm perodo, pois possui verbo.
Como o perodo dever ter sentido completo, ento a pontuao final
05853867903

dele deve ser a mesma da frase:

. ! ? : ...

Agora veremos a orao.


A orao deve possuir verbo. Nem sempre ter sentido completo.
Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de vendas.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Neste enunciado, veja que h frase, porque tem sentido completo. H
perodo, porque, alm de ter sentido completo, tem verbo. H oraes,
porque cada orao ter um verbo diferente.
Assim, vejamos:
1. Socorro! (apenas frase)
2. Ajude-me! (frase, perodo e orao)
3. Ol! (apenas frase)
4. Voc est bem? (frase, perodo e orao)
5. Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de vendas. (frase, perodo e
oraes)
Quando h um perodo com apenas uma orao, chamamos este
enunciado de perodo simples, como ocorre com os perodos Ajude-me!,
Voc est bem?. Dizemos que perodo simples tambm uma orao
absoluta.
Quando h perodo com dois ou mais verbos, temos um perodo
composto, como ocorre com Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de
vendas..
Portanto, vamos observar que uma orao absoluta o mesmo que
perodo simples e o mesmo que uma frase, portanto ter a mesma
pontuao final de uma frase:

. ! ? : ...

Logicamente, no h apenas a orao absoluta, a diversidade de valores


de cada orao dentro de um perodo composto o nosso foco nesta aula. Por
isso dizemos que, alm da pontuao final vista acima, a orao pode ser
sucedida por:

,;

e s vezes no receber nenhuma pontuao.

Cada perodo ter um valor, o qual ser simples, composto por


coordenao ou por subordinao. Isso vai depender da orao que nele se
inserir. Na sintaxe, toda orao ter um nome conforme sua funo. Quando
um perodo simples, j dissemos que ela ser chamada de absoluta.
Mas, quando ela est num perodo composto, seu nome muda porque
sua relao semntica tambm muda e a veremos o papel muito importante
da conjuno e da pontuao.
Vamos a uma diferena bsica entre coordenao e subordinao:
05853867903

Se voc se mantiver atento aula, realizar todas as atividades e ficar


4

calmo durante a prova, passar no concurso.


Note que temos apenas uma frase, porque s h um ponto final. Com
isso, percebemos que temos tambm um perodo. Como h vrios verbos, h
vrias oraes em um perodo composto.
O resultado principal do enunciado passar no concurso. Para que
algum consiga esse resultado, dever passar por algumas condies: se
mantiver atento aula, realizar todas as atividades, ficar calmo durante a
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
prova. Essas trs condies esto paralelas, unidas, por isso as chamamos de
estruturas coordenadas. Elas esto justapostas justamente porque todas
possuem o mesmo valor: condio.
Podemos chamar esta justaposio (coordenao) de ENUMERAO.
Assim, perceba que as oraes 1, 2 e 3 esto coordenadas entre si.
Mas perceba tambm que a juno destas trs condies (estruturadas
em coordenao) foram necessrias para se ter um resultado: passar no
concurso.
Veja que estas trs estruturas sozinhas, sem a ltima orao, no teriam
sentido; por isso, alm de estarem coordenadas entre si, elas dependem do
resultado, passando a uma relao de subordinao. Elas precisam de outra
para ter sentido. Imagine a estrutura acima sem a orao 4, ela teria sentido?
1

Se voc se mantiver atento aula, realizar todas as atividades e ficar


calmo durante a prova ...passar
no concurso do TSE.

Lgico que no, ento percebemos que a orao 4 necessria para que
as outras (subordinadas) tenham sentido.
Resumindo, entendemos que as oraes 1, 2, 3 esto coordenadas
entre si (justapostas, paralelas, enumeradas) e que estas mesmas oraes
esto subordinadas em relao orao 4 (principal).
A orao subordinada se refere a uma orao principal, e a orao
coordenada se liga a outra tambm coordenada (ou tambm chamada de
orao inicial).
A enumerao (coordenao) tambm pode ocorrer com substantivos.
05853867903

Veja:
Fui ao mercado e comprei os seguintes itens: carnes, frutas e legumes.
Podemos dizer que esta estrutura possui termos coordenados, pois os
termos carnes, frutas e legumes esto paralelos entre si. Essa estrutura
foi vista na aula passada, em que voc estudou o aposto enumerativo. Mas a
enumerao de substantivos no ocorre apenas no aposto enumerativo, mas
em qualquer termo composto da orao (mais de um ncleo).
Ento podemos entender que termos paralelos (enumerados,
coordenados) podem ser substantivos (quando queremos nominar os seres),
adjetivos (quando queremos caracteriz-los) e verbos (quando queremos
demonstrar uma sequncia de aes).
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
1

Enumerao de substantivos:
Estudo, trabalho e disciplina acompanham o homem moderno.

Enumerao de adjetivos:
Achei a pintura clara, intrigante, linda!

Sequncia de aes

Joana foi ao trabalho, despachou poucos documentos, sentiu-se mal e


voltou para casa.
Voc observou o uso das vrgulas nessas estruturas? Poderamos retirar
a vrgula aps os vocbulos Estudo, clara e trabalho (das frases 1, 2 e 3,
respectivamente)? Lgico que no. Mas isso no novidade, no ?
Todos j sabemos que, quando ocorre uma enumerao, naturalmente
os termos coordenados ficaro separados por vrgula. natural, tambm, que
o ltimo dos termos possa ficar separado pela conjuno e, para que o leitor
faa a entonao final. Mas isso no obrigatrio. Veja que, na enumerao
dos adjetivos, o autor preferiu no inserir a conjuno e.
A Fundao Carlos Chagas algumas vezes pergunta o motivo dessas
vrgulas, e a resposta que elas ocorrem porque separam termos de uma
enumerao, isto , separam termos de mesmo valor.
Entendemos basicamente a estrutura enumerativa e o uso da pontuao
nestes casos. Continuaremos a falar da pontuao, agora com foco no valor
semntico de cada estrutura coordenada. Para isso, vamos ver que as
conjunes COORDENATIVAS podem ter cinco valores semnticos, de acordo
com o esquema a seguir:
Esquema do perodo composto por coordenao
______________________ e ____________________. (aditiva)
______________________, mas _________________. (adversativa)
05853867903

______________________ ou ___________________. (alternativa)


______________________, portanto ______________. (conclusiva)
______________________, pois _________________. (explicativa)
orao inicial

orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao


Este esquema vai nos guiar sempre que falarmos de oraes
coordenadas. Os elementos coordenados esto unidos pelas conjunes e,
mas, ou, portanto, pois.
A palavra conjuno tem alguns sinnimos como conectivos e
sndetos. Assim, quando uma orao coordenada iniciada por conjuno, ela
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
chamada de coordenada sindtica e a vrgula vai depender de seu valor
semntico, conforme apontado no esquema acima.
Porm, podemos encontrar oraes coordenadas sem conjuno, neste
caso a chamamos de oraes coordenadas assindticas. importante
reconhec-las porque a vrgula ser obrigatria, independente do sentido.
Exemplo:
Mauro saiu e voltou tarde. (orao sindtica)
Mauro saiu, voltou tarde. (orao assindtica)
A Fundao Carlos Chagas no cobra o nome destas oraes, mas temos
que entender sua estrutura para sabermos trocar conjunes de mesmo
sentido, saber quando usamos a vrgula, alm de entender o funcionamento
textual destes valores e por que tal conjuno foi utilizada.
Vejamos os principais valores:
1) Aditivas:
______________________ e ____________________. (aditiva)
orao inicial

orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao


As conjunes aditivas servem para somar
enumerao dentro de uma lgica. As principais so:

termos,

encadear

e, nem, tampouco, no s...mas tambm, no s...como tambm,


seno tambm, tanto...como.
Ex.: Fechou a porta e foi tomar caf.
Via de regra, no usamos vrgula antes da conjuno e. Perceba isso
no nosso esquema do perodo composto por coordenao. Mas, se o e for
substitudo por qualquer outra conjuno aditiva, como mostradas acima,
naturalmente poder receber a vrgula. Perceba isso nos exemplos.
No trabalha nem estuda.
No trabalha, tampouco estuda.
Tanto l como escreve.
No s pintava, mas tambm fazia versos.
No somente lavou, como tambm escovou os ces.
05853867903

A vrgula antes da conjuno e usada em trs situaes:


a) quando o sujeito for diferente:
Ana estudou, e Juclia trabalhou.
Note que o sujeito para cada verbo diferente, por isso a vrgula
facultativa.
b) quando o sentido for de contraste, oposio:
Estudei muito, e no entendi nada.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
No normal uma pessoa estudar muito e no entender nada. Neste
caso houve uma contradio, um contraste. A conjuno e, neste caso, pode
ser substituda por mas. Apesar de alguns autores usarem esta estrutura
sem a vrgula, a norma culta a exige. Assim, pode-se consider-la como
obrigatria.
c) quando fizer parte de uma repetio da conjuno. Esta repetio pode ter
valor significativo no texto, o qual chamamos de enumerao subjetiva. Veja:
Enumerao subjetiva:
_________, e_________, e_________, e_________, e__________, e _________.

A candidata acordou cedo, e preparou uma refeio leve, e alimentou-se


calmamente, e chegou tranquila, e realizou a prova, e saiu confiante.
A repetio da conjuno e empregada como um reforo das aes.
Chamamos de subjetiva ou enftica, porque se transmite uma carga de
emoo para se aumentar fora nos argumentos.
Vimos quando empregamos vrgula antes da conjuno e, agora
vejamos um aprofundamento do que trabalhamos no incio desta aula. A
pontuao numa enumerao, agora a objetiva:
Enumerao objetiva:
_________ , _________ , _________ , _________ , __________ e _________.

A candidata acordou cedo, preparou uma refeio leve, alimentou-se


calmamente, chegou tranquila, realizou a prova e saiu confiante.
Dizemos que esta uma enumerao objetiva, pois o autor
simplesmente se atm a relatar aquilo que realmente ocorreu, sem
transparecer envolvimento emocional, como ocorre numa enumerao
subjetiva.
Cada orao faz parte de um termo da enumerao, por isso as vrgulas
so obrigatrias. Perceba a conjuno e, que sinaliza o ltimo termo da
enumerao. Ela pode ser retirada, sem prejuzo gramatical. Veja:
05853867903

_________ , _________ , _________ , _________ , __________ , _________.

A candidata acordou cedo, preparou uma refeio leve, alimentou-se


calmamente, chegou tranquila, realizou a prova, saiu confiante.
A nica diferena na clareza. Com a conjuno, o leitor saber fazer a
entonao final da enumerao, algo que no seria to claro sem a vrgula.
Mas as duas construes esto corretas.
Agora, vamos ver uma construo com a insero de conjuno ou
vrgula dentro dos termos enumerados. Com isso natural separarmos esses
elementos por ponto e vrgula.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Veja:
Uso do ponto e vrgula:
1.1

1.2

2.1

4.2

4.1

2.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________; e _________.


1

Carlos e Jlia acordaram cedo; prepararam o material e uma refeio


leve; alimentaram-se bem; chegaram tranquila e calmamente sala;
realizaram a prova; e saram confiantes.
Veja que os elementos enumerados (1 a 6) agora esto separados por
ponto e vrgula, porque h divises internas nos termos 1, 2 e 4. O uso do
ponto e vrgula no obrigatrio, porm transmite maior clareza na
enumerao, assim tambm o ponto e vrgula antes da conjuno e que une
os elementos 5 e 6. Essa pontuao tambm no obrigatria; apenas
utilizada para que o leitor no confunda o ltimo termo enumerado e o
penltimo como apenas um.
Assim, veja os esquemas possveis na enumerao com diviso interna:
1.1

1.2

2.1

4.2

4.1

2.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________ e _________.


1
1.1

2
1.2

2.1

4.2

4.1

2.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________, e _________.


1
1.1

2
1.2

2.1

4.2

4.1

2.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________ e _________.


1

05853867903

1.1

1.2

2.1

4.2

4.1

2.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________; e _________.


1

Questo 5: TRT MG 2015 Analista Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Nem bem chegara de l e j tinha de ouvir o que
diziam dele depois que partira. A primeira a anunciar uma das fofocas foi a
vizinha, sempre disposta a disseminar novidades, verdadeiras ou no.
Ento, Antnio, soube que rompeu o noivado.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O encadeamento entre os segmentos iniciais ocorre obrigatoriamente por
meio da palavra e, pois outra alternativa, como o emprego de uma vrgula,
constituiria um erro.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Comentrio: A questo faz referncia ao primeiro perodo do texto:
Nem bem chegara de l e j tinha de ouvir o que diziam dele depois que
partira.
Temos dois segmentos unidos pela conjuno e. Vimos que, quando a
conjuno e une dois elementos, podemos substitu-la pela vrgula. Veja:
Nem bem chegara de l, j tinha de ouvir o que diziam dele depois que
partira.
Com a troca da conjuno e pela vrgula, no haver prejuzo para o
sentido, a diferena ser apenas sinttica, pois deixaremos de ter uma orao
coordenada sindtica para ter uma orao coordenada assindtica.
Como a questo afirmou que tal troca representaria erro, est errada.
Gabarito: E
Questo 6: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Rodolfo produziu muito, mas no sua atividade
pessoal como autor e comerciante de folhetos que o torna to importante para
o movimento cordelista. Tampouco seu trabalho na indstria do cordel, que j
estava bem firmada quando ele apareceu. Nunca, alis, possuiu impressora
prpria. Sempre mandou fazer seus folhetos.
Tampouco seu trabalho na indstria do cordel, que j estava bem firmada
quando ele apareceu. Nunca, alis, possuiu impressora prpria.
Os elementos grifados na frase acima tm, respectivamente, o sentido de:
(A) tambm no a propsito
(B) no mais que porm
(C) muito menos qual seja
(D) tal e qual portanto
(E) ainda assim por sinal
Comentrio: Primeiramente, observe que a questo no pediu para substituir
as expresses, apenas pediu o mesmo sentido. Por esse motivo, no se pode
afirmar que os conectivos da primeira lacuna esto errados por estarem com
iniciais minsculas.
O advrbio Tampouco conectivo que adiciona duas informaes
negativas. Assim, tem o mesmo sentido de tambm no.
Note que a palavra denotativa de retificao alis tem o mesmo
sentido de a propsito. Assim, a alternativa (A) a correta.
Gabarito: A
05853867903

2) Adversativas:
______________________ , mas ____________________. (adversativa)
orao inicial

orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
A Fundao Carlos Chagas explora pouco, mas importante saber que
h vrgula obrigatoriamente antes da conjuno coordenativa adversativa, por
isso o esquema encontra-se com vrgula antecipando conjuno adversativa.
As conjunes adversativas exprimem contraste, oposio, ressalva,
compensao. As principais so:
mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto.
Alm delas, h outras palavras que, em determinado contexto, passam a
valor adversativo e podem iniciar este tipo de orao, tais como seno, ao
passo que, antes (=pelo contrrio), j, no obstante, apesar disso, em
todo caso. H uma diversidade de vocbulos que transmitem o valor
adversativo; por isso importante entender a oposio e no apenas
memorizar as conjunes.
Ex.: Correu muito, mas no se cansou.
As rvores cresceram, porm no esto bonitas.
Falou alto, todavia ningum escutou.
Chegamos com os alimentos, no entanto no estavam com fome.
No o culpo, seno a voc.
Pea isso a outra pessoa, que no a mim.
Fiz muito esforo, e nada consegui, (mas nada consegui)
O rico esbanja gastos desnecessrios, j o pobre s quer sobreviver.
Diferente da conjuno mas, a qual s se pode posicionar no incio da
orao, as conjunes porm, entretanto, contudo, no entanto, todavia tm a
capacidade de mobilidade, podendo se posicionar tambm no meio ou no final
da orao, com vrgula(s) obrigatria(s):
H muito servio, porm ningum trabalhava.
H muito servio, ningum, porm, trabalhava.
H muito servio, ningum trabalhava, porm.
A banca FCC costuma cobrar a substituio de porm por mas. O
posicionamento dessas conjunes que ir determinar se a troca possvel
ou no. A conjuno porm, nestes exemplos, pode ser substituda pela
conjuno mas apenas na primeira frase; j as conjunes entretanto,
contudo, no entanto, todavia podem ocupar qualquer uma das trs posies
vistas acima.
05853867903

Uso do ponto e vrgula:


Com base no que foi visto nas enumeraes com vrgulas internas, podese substituir a vrgula que separa as oraes adversativas por ponto e vrgula.
H muito servio; ningum, porm, trabalhava.
H muito servio; ningum trabalhava, porm.
Tendo em vista ser largamente usado o ponto e vrgula com conjunes
deslocadas (como visto acima); mesmo sem o deslocamento delas na orao,
percebida em bons autores a diviso por ponto e vrgula. Veja:
H muito servio; porm ningum trabalhava.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Somente em dois valores semnticos das oraes, a vrgula pode
posicionar-se aps a conjuno: a primeira delas a adversativa e a segunda
ser vista adiante.
H muito servio; porm, ningum trabalhava.
Questo 7: Manaus Previdncia 2015 Analista Previdencirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Dos 20 aos 30 anos, avana-se lentamente, com
sentimentos contraditrios. A escola foi h sculos, mas ser adulto ainda
estranho. A resposta sincera a quantos anos voc tem, nessa fase, seria: 26,
queria fazer 25, 25, queria fazer 24, at chegar a 20 acho que ningum,
a no ser dopado por doses cavalares de nostalgia e amnsia, gostaria de ir
alm, ou melhor, aqum, e voltar adolescncia.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Mantendo-se a correo e o sentido, sem que nenhuma outra modificao seja
feita na frase, substitui-se corretamente mas ser adulto por porquanto ser
adulto.
Comentrio: A conjuno mas coordenativa adversativa, e nunca ter o
mesmo sentido da conjuno explicativa porquanto, a qual ser vista
adiante. Assim, a afirmao est errada.
Gabarito: E
Questo 8: Manaus Previdncia 2015 Analista Previdencirio (banca FCC)
Manaus uma cidade como as outras, s que ela tem, como as outras
cidades, algumas particularidades...
Mantm-se as relaes de sentido do texto substituindo-se o segmento
sublinhado por:
(A) uma vez que
(B) no entanto
(C) se acaso
(D) conquanto
(E) embora
Comentrio: A expresso s que transmite contraste neste contexto, pois
entendemos que Manaus uma cidade como as outras, mas ela tem algumas
particularidades.
Tal contraste se mantm com o conectivo coordenativo adversativo no
entanto, por isso a alternativa correta a (B).
Os demais conectivos sero vistos nas prximas aulas. Por enquanto,
veja que uma vez que transmite valor adverbial de causa, se acaso
transmite valor adverbial de condio, conquanto e embora transmitem
valor adverbial de concesso.
Gabarito: B
05853867903

Questo 9: TRE SE 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: A palavra vem do grego oikonomia, que significa
administrao da casa", e passou a significar o estudo das maneiras de gerir
os recursos e, mais especificamente, a produo e a permuta de bens e
servios. A economia moderna surgiu como disciplina especfica no sculo
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
XVIII, sobretudo com a publicao em 1776 de A riqueza das naes, livro
escrito pelo grande pensador escocs Adam Smith. Contudo, o que motivou o
interesse no assunto no foram os textos de economistas, mas as enormes
mudanas na prpria economia com o advento da Revoluo Industrial. Os
pensadores mais antigos haviam falado da gesto de bens e servios nas
sociedades, tratando de questes que surgiram como problemas da filosofia
moral ou poltica. Mas, com o surgimento das fbricas e da produo de bens
em massa, veio uma nova era de organizao econmica que dava ateno ao
todo. A comeou a chamada economia de mercado.
O termo Contudo, em destaque no segundo pargrafo, tem valor
a) explicativo, e equivale a Pois.
b) conclusivo, e equivale a Ento.
c) final, e equivale a Para tanto.
d) adversativo, e equivale a Porm.
e) conformativo, e equivale a Conforme.
Comentrio: A conjuno contudo s pode ter valor coordenativo
adversativo. Tal conjuno equivale a porm, entretanto, no entanto,
todavia. Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D
Questo 10: TRT 15R 2015 Analista Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Concluses principais do estudo? Pessoalmente,
interessam-me duas. A primeira, segundo o Global Slavery Index, que a
escravido residual, para no dizer praticamente inexistente, no Ocidente
branco e "imperialista".
De fato, a grande originalidade da Europa no foi a escravido; foi, pelo
contrrio, a existncia de movimentos abolicionistas que terminaram com ela.
A escravido sempre existiu antes de portugueses ou espanhis comprarem
negros na frica rumo ao Novo Mundo. Sempre existiu e, pelo visto, continua
a existir.
De fato, a grande originalidade da Europa no foi a escravido; foi, pelo
contrrio, a existncia de movimentos abolicionistas que terminaram com ela.
Mantm-se, em linhas gerais, o sentido da frase, substituindo-se o segmento
grifado por:
05853867903

(A) foi no obstante a escravido, apesar da existncia


(B) no s foi a escravido, mas tambm a existncia
(C) ao invs de ter sido a escravido, mas a existncia
(D) no foi a escravido, mas, sim, a existncia
(E) no foi a escravido, todavia, sem a existncia
Comentrio: Note na expresso que houve a negao de escravido com a
expresso no foi a escravido. Em seguida, h uma afirmao, mostrando
que houve a existncia de movimentos abolicionistas.
Assim, h uma relao de oposio entre o segundo e o primeiro
segmento, reforada pela expresso pelo contrrio.
A alternativa (A) est errada, pois gramaticalmente errado o acmulo
de expresses adverbiais concessivas no obstante e apesar da. Apesar de
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
questo no cobrar gramaticalidade, tais expresses no so admitidas, haja
vista a incoerncia nos argumentos.
A alternativa (B) est errada, pois no s...mas tambm uma
expresso correlativa de adio e no de oposio, como pede o contexto.
A alternativa (C) est errada, pois gramaticalmente errado o acmulo
de expresses contrastantes, como ao invs de e mas. Apesar de questo
no cobrar gramaticalidade, tais expresses no so admitidas, haja vista a
incoerncia nos argumentos.
A alternativa (D) a correta, pois h substituio literal das expresseschave do texto. A conjuno coordenativa adversativa mas substitui e
mantm o mesmo sentido de oposio de pelo contrrio, e o advrbio sim
mantm a mesma ideia de afirmao empregada pelo verbo foi. Compare:
De fato, a grande originalidade da Europa no foi a escravido; foi, pelo
contrrio, a existncia de movimentos abolicionistas que terminaram com
ela.
De fato, a grande originalidade da Europa no foi a escravido, mas, sim, a
existncia de movimentos abolicionistas que terminaram com ela.
A alternativa (E) est errada, pois a conjuno todavia at mantm o
valor de oposio, porm a preposio sem nega a existncia de
movimentos abolicionistas, o que prejudica o sentido original.
Gabarito: D
Questo 11: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Fragmento do texto: O cerrado, vegetao seca que cobre o estado de
Gois, considerado o segundo maior bioma brasileiro. Ao viajar pelo estado,
chama a ateno quando se v em um pasto imenso, l no meio, a colorao
viva do ip. Entretanto, essa vegetao vem sofrendo com o avano das
monoculturas.
Entretanto, essa vegetao vem sofrendo com o avano das monoculturas.
Mantendo-se a correo e o sentido, a conjuno sublinhada acima NO pode
ser substituda por:
05853867903

(A) No entanto
(B) Todavia
(C) Nada obstante
(D) Contudo
(E) Conquanto
Comentrio: A conjuno Entretanto tem valor coordenativo adversativo,
da mesma forma que No entanto, Todavia, Nada obstante, Contudo. A
conjuno conquanto tem valor adverbial concessivo, da qual falaremos na
prxima aula.
Gabarito: E
Questo 12: CMSP 2014 Tcnico Administrativo (banca FCC)
Fragmento do texto: Os publicitrios descobriram que possvel fazer o
inconsciente do consumidor trabalhar a favor do lucro de seus clientes. O
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
inconsciente, como se sabe, no tico ou antitico. O inconsciente amoral.
Ele funciona de acordo com a lgica da realizao (imediata) dos desejos, que
na verdade no to individual quanto parece. O desejo social. Desejamos
o que os outros desejam, ou o que nos convidam a desejar. Uma imagem
publicitria eficaz deve apelar ao desejo inconsciente, ao mesmo tempo em
que se oferece como objeto de satisfao. Ela determina quais sero os
objetos imaginrios de satisfao do desejo, e assim faz o inconsciente
trabalhar para o capital. S que o sujeito do inconsciente nunca encontra toda
a satisfao prometida no produto que lhe oferecido.
S que o sujeito do inconsciente nunca encontra toda a satisfao
prometida...
Acrescentando-se uma vrgula imediatamente antes de o sujeito, o trecho
grifado acima pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido
original, por:
(A) Contudo
(B) Embora
(C) Porquanto
(D) Dado que
(E) Conquanto
Comentrio: A expresso S que faz subentender uma ressalva, um
contraste. o mesmo que mas, contudo, entretanto, todavia. Assim, a
alternativa (A) a correta.
Vimos que somente as conjunes coordenativas adversativas (exceto
mas) e as conclusivas admitem a insero de vrgula em seguida. Assim,
com a substituio de S que por Contudo, podemos inserir vrgula aps
tal conjuno. Confirme:
Ela determina quais sero os objetos imaginrios de satisfao do desejo, e
assim faz o inconsciente trabalhar para o capital. Contudo, o sujeito do
inconsciente nunca encontra toda a satisfao prometida no produto que lhe
oferecido.
As demais conjunes tm valores diferentes: embora e conquanto
tm valor adverbial concessivo, porquanto tem valor coordenado explicativo,
dado que tem valor adverbial causal. Esses valores sero vistos adiante.
Gabarito: A
05853867903

Questo 13: CMSP 2014 Tcnico Administrativo (banca FCC)


Fragmento do texto: A publicidade se estabeleceu nas economias
capitalistas como um recurso indispensvel para o escoamento dos bens de
consumo; mas o desenvolvimento de suas tcnicas de aliciamento do
consumidor extrapolou o objetivo original de promover a venda de certas
mercadorias.
Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
O ponto e vrgula pode ser substitudo por ponto final, fazendo-se as devidas
alteraes entre maisculas e minsculas.
Comentrio: As oraes coordenadas tm valor independente e muitas vezes
conseguimos transform-las em perodos isolados, principalmente as
adversativas e conclusivas. Assim, a afirmao est correta. Confirme:
A publicidade se estabeleceu nas economias capitalistas como um recurso
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
indispensvel para o escoamento dos bens de consumo. Mas o
desenvolvimento de suas tcnicas de aliciamento do consumidor extrapolou o
objetivo original de promover a venda de certas mercadorias.
Gabarito: C
Questo 14: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
... e no sou contra a expanso da rede de usinas aqui, mas preciso
cautela...
O segmento grifado acima denota
(A) finalidade decorrente do prprio desenvolvimento do texto.
(B) ressalva em correlao com o sentido da afirmativa anterior.
(C) temporalidade necessria concretizao da ao prevista.
(D) causa que justifica o posicionamento do pesquisador.
(E) condio para a realizao da hiptese anterior a ele.
Comentrio: A conjuno mas coordenativa adversativa, por isso tem
valor de ressalva.
Dessa forma, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B
Questo 15: TRT 6 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
No entanto, da Antiguidade aos tempos modernos a histria frtil em relatos
protagonizados por guerreiras.
Mantendo-se a correo e a lgica, sem que qualquer outra alterao seja
feita na frase, o segmento grifado acima pode ser substitudo por:
(A) Todavia.
(B) Conquanto.
(C) Embora.
(D) Porquanto.
(E) Ainda que.
Comentrio: O conectivo No entanto coordenativo adversativo. Tal
conectivo pode ser substitudo pela conjuno Todavia. Assim, a alternativa
correta a (A).
As conjunes Conquanto, Embora e a locuo conjuntiva Ainda
que tm valor adverbial concessivo, e a conjuno porquanto pode ter valor
coordenativo explicativo ou subordinativo adverbial causal.
Gabarito: A
05853867903

3) Alternativas:
______________________ ou ____________________. (alternativa)
orao inicial

orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao


A conjuno alternativa por excelncia ou, sozinha ou repetida em
cada uma das oraes. Com a conjuno ou sozinha, as oraes alternativas
normalmente no so separadas por vrgula, como vimos no esquema acima.
Veja as principais conjunes:
ou, ou...ou, ora...ora, j...j, quer...quer.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Ex.: Faa sua parte, ou procure outro emprego.
A conjuno coordenativa ou poucas vezes cobrada pela banca FCC
como conectivo de oraes, ela normalmente cobra seu valor de incluso ou
excluso entre substantivos ou adjetivos.
Incluso:
Joo ou Pedro so bons candidatos. (valor de incluso)
H alternativa de incluso quando se mostra que, independente de qual
dos termos, os dois possuem tal caracterstica: Tanto Joo quanto Pedro
possuem as caractersticas de bons candidatos.
Excluso:
Joo ou Pedro ganhar a presidncia do clube. (valor de excluso)
Um termo exclui o outro automaticamente. Se Joo ganhar, excluir
Pedro e vice-versa.
H outros vocbulos de diferentes classes gramaticais que cumprem
valor conjuntivo indicando alternncia, como ora...ora, j...j, quer...quer,
seja...seja, bem...bem. Eles devem ser duplos e iniciar cada uma das oraes
alternativas. No de rigor, mas o uso da vrgula se fortalece por bons autores
separando oraes cujo conectivo repetido:
Ora narrava, ora comentava.
Outro detalhe importante que a conjuno ou permite ser precedida de
vrgula. H exceo quando une ncleos de termos da orao, como ncleos
do sujeito, de objeto direto etc.
Questo 16: TRT 4R 2015 Analista Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: E por que a pera a nica forma de msica erudita
que ainda desenvolve de modo significativo novas audincias, apesar de que,
no ltimo sculo ou por volta disso, o fluxo de novas obras, que uma vez foi
seu sangue vital, secou at se reduzir a um dbil gotejar?
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Se uma vrgula fosse introduzida antes da palavra ou, no haveria prejuzo
para a correo original.
Comentrio: A conjuno coordenativa alternativa ou pode ser precedida
de vrgula naturalmente. Neste caso especfico, notamos que a vrgula enfatiza
a expresso ou por volta disso como um comentrio parte do autor, no
prejudicando a correo gramatical.
Gabarito: C
05853867903

Questo 17: TCE AM 2015 Auditor (banca FCC)


Fragmento do texto: S se pode entender a montagem de uma instituio
do porte do escravismo moderno atentando-se para a articulao entre a
criao de colnias no ultramar e seu funcionamento sob a forma de grandes
unidades produtoras voltadas para o mercado externo. A monocultura em
larga escala exigia um grande contingente de trabalhadores que deveriam se
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
submeter a uma rotina espinhosa, sem ter nem lucro nem motivao
pessoal. Recriou-se, desse modo, a escravido em novas bases, com a
utilizao de mo de obra compulsria e que exigia ao menos teoricamente
trabalhadores de todo alienados de sua origem, liberdade e produo. Tudo
deveria escapar conscincia e ao arbtrio desse produtor direto.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A substituio das palavras destacadas em sem ter nem lucro nem motivao
pessoal por "ou ... ou", em seu sentido de excluso, mantm fidelidade ideia
original.
Comentrio: A expresso correlativa de adio nem...nem, como o prprio
nome diz, transmite adio de negaes. Assim, entendemos que no haver
lucro, tambm no haver motivao pessoal.
Ao substituir pela expresso correlativa de alternncia ou...ou,
naturalmente o sentido muda para alternncia de valor de incluso, isto , o
fato de no haver lucro no exclui a possibilidade de no haver motivao.
Assim, a afirmao est errada.
Gabarito: E
4) Conclusivas:

______________________, portanto ____________________. (conclusiva)


orao inicial

orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao


A vrgula ocorre neste tipo de orao, apesar de serem encontrados
exemplos destas construes sem vrgula. Ento no se cobra na prova a
obrigatoriedade ou no deste sinal de pontuao. Ele simplesmente pode
ocorrer, o registro mais aceitvel.
As conjunes coordenadas conclusivas so muito utilizadas em textos
dissertativos, como resultado de um fato originrio, fechamento de argumento
conclusivo e deduo. As principais so:
05853867903

logo, portanto, por conseguinte, pois (colocada depois do verbo), por


isso, ento, assim, em vista disso.
Ex.: Chegou muito cedo, logo no perdeu o incio do espetculo.
Todos foram avisados, portanto no procedem as reclamaes.
bastante cuidadoso; consegue, pois, bons resultados.
Estava desanimado, por conseguinte deixou a empresa.
trabalhador, ento s pode ser honesto.
Da mesma forma que o valor adversativo, as conjunes coordenadas
conclusivas tambm tm a capacidade de mobilidade, podendo se posicionar
no meio ou no final da orao, com vrgula(s) obrigatria(s):
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
H muito servio, portanto trabalharemos at tarde.
H muito servio, trabalharemos, portanto, at tarde.
H muito servio, trabalharemos at tarde, portanto.
H muito servio; trabalharemos, portanto, at tarde.
H muito servio; trabalharemos at tarde, portanto.
H muito servio; portanto trabalharemos at tarde.
H muito servio; portanto, trabalharemos at tarde.
Como vimos, somente em dois valores semnticos das oraes, a vrgula
pode posicionar-se aps a conjuno: a primeira foi a adversativa e a segunda
a conclusiva. Note o ltimo exemplo da sequncia anterior.
Questo 18: TRT MG 2015 Analista Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Nem bem chegara de l e j tinha de ouvir o que
diziam dele depois que partira. A primeira a anunciar uma das fofocas foi a
vizinha, sempre disposta a disseminar novidades, verdadeiras ou no.
Ento, Antnio, soube que rompeu o noivado.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A palavra Ento estabelece relao entre segmentos do texto do mesmo tipo
que estabelece em "Preciso de ajuda, ento vou cham-lo".
Comentrio: O vocbulo Ento, no texto original, chamado de palavra
expletiva, ou seja, ela no essencial para a compreenso do texto, apenas
transmite um aspecto situacional, como vimos na aula de sintaxe da orao.
J, no exemplo inserido na questo, o conectivo ento transmite o
resultado de uma ao, seu efeito, sua concluso, tanto assim que
poderamos substituir esse conectivo por portanto.
Dessa forma, os sentidos so diferentes e a afirmao est errada.
Gabarito: E

5) Explicativas:
05853867903

______________________, pois ____________________. (explicativa)


orao inicial

orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao


As conjunes coordenadas explicativas iniciam termo que esclarece uma
declarao anterior ou ameniza uma ordem. As principais conjunes so:
porque, pois(anteposto ao verbo), porquanto, que.
As conjunes de causa tambm podem ter valor de explicao. Assim,
natural a banca FCC pedir para substituir essas conjunes explicativas por
uma vez que, j que, etc. Reconheceremos a seguir conjunes.
Podem-se dividir as oraes coordenadas explicativas em duas:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
a) Esclarecimento de uma informao anterior:
Chorou muito, porque os olhos esto inchados.
Choveu durante a madrugada, pois o cho est alagado.
Era uma criana estudiosa, porquanto sempre tirava boas notas.
A vrgula neste caso facultativa.
b) Amenizao de uma ordem:
Volte logo, que vai chover.
A vrgula neste caso obrigatria, pois mudamos a entonao em cada
orao. A primeira expressa uma ordem; a segunda, uma explicao.
Tem sido cobrado bastante nas provas da Fundao Carlos Chagas a
insero da conjuno coordenada explicativa com a retirada de ponto final ou
dois-pontos. Mas, para isso, deve-se entender SEMPRE o valor semntico da
orao no texto. Veja os exemplos:
Ele no foi casa dos pais. Sua aparncia de esgotamento os preocuparia.
Pode-se substituir o ponto final pela conjuno pois, desde que o
vocbulo Sua mude a inicial maiscula para minscula. Veja:
Ele no foi casa dos pais pois sua aparncia de esgotamento os
preocuparia.(Note que a vrgula antes da conjuno pois facultativa.)
Esta mesma estrutura poderia ser separada por dois-pontos. Veja:
Ele no foi casa dos pais: sua aparncia de esgotamento os preocuparia.
Finalizando, as oraes coordenadas aqui vistas so chamadas de
independentes. Isso porque geralmente ela no depende de outra para fazer
sentido.
Questo 19: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Fragmento do texto: O dano ao sono inseparvel do atual
desmantelamento da proteo social em outras esferas. Estado mais privado e
vulnervel de todos, o sono depende crucialmente da sociedade para se
sustentar. Um dos exemplos vvidos da insegurana do estado de natureza no
Leviat de Thomas Hobbes a vulnerabilidade de um indivduo adormecido
diante dos inmeros perigos de cada noite. Assim, uma obrigao rudimentar
dos membros da comunidade oferecer segurana para os que dormem, no
apenas contra perigos reais, mas igualmente importante contra a
ansiedade e temores que geram.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Mantm-se o sentido original e a correo substituindo-se a conjuno
sublinhada em Assim, uma obrigao rudimentar dos membros da
comunidade... por Porquanto.
Comentrio: O conectivo Assim coordenativo conclusivo, e a conjuno
Porquanto tem valor explicativo. Assim, a substituio certamente mudaria o
sentido original no trecho.
Gabarito: E
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Questo 20: ALEPE 2014 Analista Legislativo (banca FCC)
Fragmento do texto: Levando em conta o carter representativo da Pintura
e da Escultura, o filsofo conclua, nesse dilogo, no s que essas artes esto
muito abaixo da verdadeira Beleza que a inteligncia humana se destina a
conhecer, como tambm que, em comparao com os objetivos da cincia,
suprflua a atividade daqueles que pintam e esculpem, pois o que produzem
inconsistente e ilusrio.
Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
Nas linhas 4 e 5, em suprflua a atividade daqueles que pintam e
esculpem, pois o que produzem inconsistente e ilusrio, a incluso de uma
vrgula aps a palavra pois preserva a correo gramatical do segmento.
Comentrio: No cabe vrgula aps conjuno. A exceo da insero de uma
vrgula aps conjuno ocorre nas coordenadas adversativas (como porm,
contudo, entretanto, todavia) e nas conclusivas (como portanto, por
conseguinte, logo, por isso).
Gabarito: E

Questes cumulativas de reviso


Questo 21: TCE AM 2013 Auditor (banca FCC)
Fragmento do texto: Segundo o padre Jorge Benci, que esteve no pas no
final dos 1600, a razo de submeter os escravos era "para que no se faam
insolentes, e para que no busquem traas e modos com que se livrem da
sujeio de seu senhor, fazendo-se rebeldes e indmitos". Servindo-se de um
discurso paternalista e tambm religioso no sentido da promessa de
redeno futura , o sistema era explicado a partir da necessidade do uso
exclusivo da coao.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O segmento apresentado entre travesses corrige a impropriedade do uso da
palavra religioso no trata mento do tema "escravido".
Comentrio: A expresso no sentido da promessa de redeno futura um
comentrio parte do autor, o qual no corrige suposta impropriedade, pois
promessa de redeno futura era um discurso utilizado nos discursos
religiosos da poca.
Gabarito: E
05853867903

Questo 22: SABESP 2014 Tcnico em Gesto (banca FCC)


Fragmento do texto: H, finalmente, um outro caso de no leitura do qual
gostaria de lhes falar. Refiro-me aos livros que foram escritos e publicados,
mas esto talvez para sempre espera de serem lidos. Eu conheo e
cada um de vocs, eu acredito, poderia citar livros que mereciam ser lidos e
no foram lidos, ou foram lidos por pouqussimos leitores. Eu penso que, se
esses livros eram verdadeiramente bons, no se deveria falar de uma espera,
mas de uma exigncia. Esses livros no esperam, mas exigem ser lidos,
mesmo que no o tenham sido ou no o sero jamais.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Os travesses so utilizados para
(A) destacar uma correo.
(B) citar um depoimento.
(C) isolar uma enumerao.
(D) intercalar um comentrio.
(E) fornecer uma definio.
Comentrio: Note que as expresses talvez para sempre e e cada um de
vocs, eu acredito, poderia citar no fazem parte da estrutura sinttica do
perodo: so apenas comentrios extras do autor. Assim, os travesses
separam os comentrios do autor e a alternativa correta a (D).
Gabarito: D
Questo 23: TRT 6 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Ela ignora o sorriso, salvo aquele que excitado pela viso da dor alheia.
Mantendo-se a correo, a lgica e o sentido original, o elemento grifado
acima pode ser substitudo por:
(A) afora.
(B) atravs.
(C) de encontro.
(D) sobre.
(E) embora.
Comentrio: A palavra denotativa de exceo salvo tem o mesmo valor
que afora.
Gabarito: A

O que devo tomar nota como mais importante?

Esquema do perodo composto por coordenao

______________________ e ____________________. (aditiva)


05853867903

______________________, mas _______________. (adversativa)


______________________ ou __________________. (alternativa)
______________________, portanto _____________. (conclusiva)
______________________, pois ________________. (explicativa)
orao inicial

orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03

Principais conjunes e seus valores semnticos (coordenadas)

e, nem, tampouco, no s...mas tambm, no s...como


tambm, seno tambm, tanto...como.
2) Adversativas: mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto.
3) Alternativas: ou, ou...ou, ora...ora, j...j, quer...quer.
4) Conclusivas: logo, portanto, por conseguinte, pois (colocada depois do
verbo), por isso, ento, assim, em vista disso.
5) Explicativas: porque, pois(anteposto ao verbo), porquanto, que.
1) Aditivas:

Esquema das possveis construes da enumerao com diviso interna:


1.1

1.2

2.1

4.1

2.2

4.2

____ e_____ , ____e____ , _________ , ____ e ____ , _________ e _________.


2

1
1.1

1.2

2.1

4
4.1

2.2

4.2

____ e_____ , ____e____ , _________ , ____ e ____ , _________, e _________.


2

1
1.1

1.2

2.1

4
4.1

2.2

4.2

____ e_____ ; ____e____ ; _________ ; ____ e ____ ; _________ e _________.


2

1.1

1.2

2.1

4.1

2.2

4.2

____ e_____ ; ____e____ ; _________ ; ____ e ____ ; _________; e _________.


1

05853867903

Questo 1: TRT MG 2015 Analista Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Nem bem chegara de l e j tinha de ouvir o que
diziam dele depois que partira. A primeira a anunciar uma das fofocas foi a
vizinha, sempre disposta a disseminar novidades, verdadeiras ou no.
Ento, Antnio, soube que rompeu o noivado.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A conexo entre o discurso direto e as frases que o antecedem realiza-se por
meio do contexto, pois no h palavra ou expresso anterior que antecipe a
fala da vizinha.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Questo 2: TCE AM 2013 Auditor (banca FCC)
Fragmento do texto: Segundo o padre Jorge Benci, que esteve no pas no
final dos 1600, a razo de submeter os escravos era "para que no se faam
insolentes, e para que no busquem traas e modos com que se livrem da
sujeio de seu senhor, fazendo-se rebeldes e indmitos".
(SCHWARCZ, Lilia M. e STARLING, Heloisa M.. Brasil:
uma biografia. 1. ed., So Paulo: Companhia das Letras, 2015, p. 91)

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)


O que est entre aspas corresponde fala do padre, mas no por sua prpria
voz: as autoras que narram e comentam o que ele disse.
Questo 3: TRT 12 R 2010 Mdio (banca FCC)
Fragmento do texto: Gilda de Mello e Souza dizia que o Brasil muito bom
nas novelas. Para ter pblico, a novela precisa dispor de personagens de todas
as classes sociais, explicava ela, o que exige uma trama complexa.
Acrescento: a mobilidade social decisiva nas novelas e se d sobretudo pelo
amor entre ricos e pobres. Provavelmente as novelas exibam casos de
ascenso social pelo amor genuno ou fingido em proporo maior que a
vida real .... Mas a novela no um retrato do Brasil, ou melhor, sim, mas
como aqueles retratos antigos do av e da av, fotografados em preto e
branco, mas, depois, cuidadosamente retocados e coloridos. O fundo real. A
tela: ideais, sonhos, fantasias.
Provavelmente as novelas exibam casos de ascenso social pelo amor
genuno ou fingido em proporo maior que a vida real ...
O emprego das reticncias no final do segmento transcrito acima denota
(A) nova referncia, desnecessria, ao comentrio de algum alheio ao
contexto.
(B) recurso adotado pelo autor, no sentido de estimular o interesse do leitor.
(C) certeza da concordncia de um eventual leitor com a opinio ali exposta.
(D) desejo de que a fico possa se deter, realmente, em fatos que ocorrem
na vida real.
(E) hesitao, pela presena de um comentrio de cunho subjetivo, sem base
em dados reais.
05853867903

Questo 4: TRT 24R 2011 Tcnico (banca FCC)


Fragmento do texto: Tudo que nos permite explorar nossos pontos fortes e
driblar nossas fraquezas genticas resultante da combinao entre os
avanos nos cuidados com a aparncia fsica e o estilo, a possibilidade de
envelhecer com sade e, no menos essencial, a valorizao de atributos
sociais como autoestima, simpatia, cultura e expressividade. " o equilbrio
dessas qualidades que torna um indivduo mais ou menos atraente", diz o
cirurgio plstico Noel Lima, do Rio de Janeiro.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

As aspas isolam transcrio exata das palavras do mdico citado no pargrafo.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Questo 5: TRT MG 2015 Analista Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Nem bem chegara de l e j tinha de ouvir o que
diziam dele depois que partira. A primeira a anunciar uma das fofocas foi a
vizinha, sempre disposta a disseminar novidades, verdadeiras ou no.
Ento, Antnio, soube que rompeu o noivado.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O encadeamento entre os segmentos iniciais ocorre obrigatoriamente por
meio da palavra e, pois outra alternativa, como o emprego de uma vrgula,
constituiria um erro.
Questo 6: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Rodolfo produziu muito, mas no sua atividade
pessoal como autor e comerciante de folhetos que o torna to importante para
o movimento cordelista. Tampouco seu trabalho na indstria do cordel, que j
estava bem firmada quando ele apareceu. Nunca, alis, possuiu impressora
prpria. Sempre mandou fazer seus folhetos.
Tampouco seu trabalho na indstria do cordel, que j estava bem firmada
quando ele apareceu. Nunca, alis, possuiu impressora prpria.
Os elementos grifados na frase acima tm, respectivamente, o sentido de:
(A) tambm no a propsito
(C) muito menos qual seja
(E) ainda assim por sinal

(B) no mais que porm


(D) tal e qual portanto

Questo 7: Manaus Previdncia 2015 Analista Previdencirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Dos 20 aos 30 anos, avana-se lentamente, com
sentimentos contraditrios. A escola foi h sculos, mas ser adulto ainda
estranho. A resposta sincera a quantos anos voc tem, nessa fase, seria: 26,
queria fazer 25, 25, queria fazer 24, at chegar a 20 acho que ningum,
a no ser dopado por doses cavalares de nostalgia e amnsia, gostaria de ir
alm, ou melhor, aqum, e voltar adolescncia.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Mantendo-se a correo e o sentido, sem que nenhuma outra modificao seja
feita na frase, substitui-se corretamente mas ser adulto por porquanto ser
adulto.
05853867903

Questo 8: Manaus Previdncia 2015 Analista Previdencirio (banca FCC)


Manaus uma cidade como as outras, s que ela tem, como as outras
cidades, algumas particularidades...
Mantm-se as relaes de sentido do texto substituindo-se o segmento
sublinhado por:
(A) uma vez que
(B) no entanto
(C) se acaso
(D) conquanto
(E) embora
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Questo 9: TRE SE 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: A palavra vem do grego oikonomia, que significa
administrao da casa", e passou a significar o estudo das maneiras de gerir
os recursos e, mais especificamente, a produo e a permuta de bens e
servios. A economia moderna surgiu como disciplina especfica no sculo
XVIII, sobretudo com a publicao em 1776 de A riqueza das naes, livro
escrito pelo grande pensador escocs Adam Smith. Contudo, o que motivou o
interesse no assunto no foram os textos de economistas, mas as enormes
mudanas na prpria economia com o advento da Revoluo Industrial. Os
pensadores mais antigos haviam falado da gesto de bens e servios nas
sociedades, tratando de questes que surgiram como problemas da filosofia
moral ou poltica. Mas, com o surgimento das fbricas e da produo de bens
em massa, veio uma nova era de organizao econmica que dava ateno ao
todo. A comeou a chamada economia de mercado.
O termo Contudo, em destaque no segundo pargrafo, tem valor
a) explicativo, e equivale a Pois.
b) conclusivo, e equivale a Ento.
c) final, e equivale a Para tanto.
d) adversativo, e equivale a Porm.
e) conformativo, e equivale a Conforme.
Questo 10: TRT 15R 2015 Analista Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: Concluses principais do estudo? Pessoalmente,
interessam-me duas. A primeira, segundo o Global Slavery Index, que a
escravido residual, para no dizer praticamente inexistente, no Ocidente
branco e "imperialista".
De fato, a grande originalidade da Europa no foi a escravido; foi, pelo
contrrio, a existncia de movimentos abolicionistas que terminaram com ela.
A escravido sempre existiu antes de portugueses ou espanhis comprarem
negros na frica rumo ao Novo Mundo. Sempre existiu e, pelo visto, continua
a existir.
De fato, a grande originalidade da Europa no foi a escravido; foi, pelo
contrrio, a existncia de movimentos abolicionistas que terminaram com ela.
05853867903

Mantm-se, em linhas gerais, o sentido da frase, substituindo-se o segmento


grifado por:
(A) foi no obstante a escravido, apesar da existncia
(B) no s foi a escravido, mas tambm a existncia
(C) ao invs de ter sido a escravido, mas a existncia
(D) no foi a escravido, mas, sim, a existncia
(E) no foi a escravido, todavia, sem a existncia
Questo 11: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Fragmento do texto: O cerrado, vegetao seca que cobre o estado de
Gois, considerado o segundo maior bioma brasileiro. Ao viajar pelo estado,
chama a ateno quando se v em um pasto imenso, l no meio, a colorao
viva do ip. Entretanto, essa vegetao vem sofrendo com o avano das
monoculturas.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Entretanto, essa vegetao vem sofrendo com o avano das monoculturas.
Mantendo-se a correo e o sentido, a conjuno sublinhada acima NO pode
ser substituda por:
(A) No entanto
(B) Todavia
(C) Nada obstante
(D) Contudo
(E) Conquanto
Questo 12: CMSP 2014 Tcnico Administrativo (banca FCC)
Fragmento do texto: Os publicitrios descobriram que possvel fazer o
inconsciente do consumidor trabalhar a favor do lucro de seus clientes. O
inconsciente, como se sabe, no tico ou antitico. O inconsciente amoral.
Ele funciona de acordo com a lgica da realizao (imediata) dos desejos, que
na verdade no to individual quanto parece. O desejo social. Desejamos
o que os outros desejam, ou o que nos convidam a desejar. Uma imagem
publicitria eficaz deve apelar ao desejo inconsciente, ao mesmo tempo em
que se oferece como objeto de satisfao. Ela determina quais sero os
objetos imaginrios de satisfao do desejo, e assim faz o inconsciente
trabalhar para o capital. S que o sujeito do inconsciente nunca encontra toda
a satisfao prometida no produto que lhe oferecido.
S que o sujeito do inconsciente nunca encontra toda a satisfao
prometida...
Acrescentando-se uma vrgula imediatamente antes de o sujeito, o trecho
grifado acima pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido
original, por:
(A) Contudo
(D) Dado que

(B) Embora
(E) Conquanto

(C) Porquanto

Questo 13: CMSP 2014 Tcnico Administrativo (banca FCC)


Fragmento do texto: A publicidade se estabeleceu nas economias
capitalistas como um recurso indispensvel para o escoamento dos bens de
consumo; mas o desenvolvimento de suas tcnicas de aliciamento do
consumidor extrapolou o objetivo original de promover a venda de certas
mercadorias.
Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
O ponto e vrgula pode ser substitudo por ponto final, fazendo-se as devidas
alteraes entre maisculas e minsculas.
05853867903

Questo 14: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... e no sou contra a expanso da rede de usinas aqui, mas preciso
cautela...
O segmento grifado acima denota
(A) finalidade decorrente do prprio desenvolvimento do texto.
(B) ressalva em correlao com o sentido da afirmativa anterior.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
(C) temporalidade necessria concretizao da ao prevista.
(D) causa que justifica o posicionamento do pesquisador.
(E) condio para a realizao da hiptese anterior a ele.
Questo 15: TRT 6 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
No entanto, da Antiguidade aos tempos modernos a histria frtil em relatos
protagonizados por guerreiras.
Mantendo-se a correo e a lgica, sem que qualquer outra alterao seja
feita na frase, o segmento grifado acima pode ser substitudo por:
(A) Todavia.
(D) Porquanto.

(B) Conquanto.
(E) Ainda que.

(C) Embora.

Questo 16: TRT 4R 2015 Analista Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: E por que a pera a nica forma de msica erudita
que ainda desenvolve de modo significativo novas audincias, apesar de que,
no ltimo sculo ou por volta disso, o fluxo de novas obras, que uma vez foi
seu sangue vital, secou at se reduzir a um dbil gotejar?
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Se uma vrgula fosse introduzida antes da palavra ou, no haveria prejuzo
para a correo original.
Questo 17: TCE AM 2015 Auditor (banca FCC)
Fragmento do texto: S se pode entender a montagem de uma instituio
do porte do escravismo moderno atentando-se para a articulao entre a
criao de colnias no ultramar e seu funcionamento sob a forma de grandes
unidades produtoras voltadas para o mercado externo. A monocultura em
larga escala exigia um grande contingente de trabalhadores que deveriam se
submeter a uma rotina espinhosa, sem ter nem lucro nem motivao
pessoal. Recriou-se, desse modo, a escravido em novas bases, com a
utilizao de mo de obra compulsria e que exigia ao menos teoricamente
trabalhadores de todo alienados de sua origem, liberdade e produo. Tudo
deveria escapar conscincia e ao arbtrio desse produtor direto.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A substituio das palavras destacadas em sem ter nem lucro nem motivao
pessoal por "ou ... ou", em seu sentido de excluso, mantm fidelidade ideia
original.
05853867903

Questo 18: TRT MG 2015 Analista Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Nem bem chegara de l e j tinha de ouvir o que
diziam dele depois que partira. A primeira a anunciar uma das fofocas foi a
vizinha, sempre disposta a disseminar novidades, verdadeiras ou no.
Ento, Antnio, soube que rompeu o noivado.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A palavra Ento estabelece relao entre segmentos do texto do mesmo tipo
que estabelece em "Preciso de ajuda, ento vou cham-lo".
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
Questo 19: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Fragmento do texto: O dano ao sono inseparvel do atual
desmantelamento da proteo social em outras esferas. Estado mais privado e
vulnervel de todos, o sono depende crucialmente da sociedade para se
sustentar. Um dos exemplos vvidos da insegurana do estado de natureza no
Leviat de Thomas Hobbes a vulnerabilidade de um indivduo adormecido
diante dos inmeros perigos de cada noite. Assim, uma obrigao rudimentar
dos membros da comunidade oferecer segurana para os que dormem, no
apenas contra perigos reais, mas igualmente importante contra a
ansiedade e temores que geram.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Mantm-se o sentido original e a correo substituindo-se a conjuno
sublinhada em Assim, uma obrigao rudimentar dos membros da
comunidade... por Porquanto.
Questo 20: ALEPE 2014 Analista Legislativo (banca FCC)
Fragmento do texto: Levando em conta o carter representativo da Pintura
e da Escultura, o filsofo conclua, nesse dilogo, no s que essas artes esto
muito abaixo da verdadeira Beleza que a inteligncia humana se destina a
conhecer, como tambm que, em comparao com os objetivos da cincia,
suprflua a atividade daqueles que pintam e esculpem, pois o que produzem
inconsistente e ilusrio.
Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
Nas linhas 4 e 5, em suprflua a atividade daqueles que pintam e
esculpem, pois o que produzem inconsistente e ilusrio, a incluso de uma
vrgula aps a palavra pois preserva a correo gramatical do segmento.
Questo 21: TCE AM 2013 Auditor (banca FCC)
Fragmento do texto: Segundo o padre Jorge Benci, que esteve no pas no
final dos 1600, a razo de submeter os escravos era "para que no se faam
insolentes, e para que no busquem traas e modos com que se livrem da
sujeio de seu senhor, fazendo-se rebeldes e indmitos". Servindo-se de um
discurso paternalista e tambm religioso no sentido da promessa de
redeno futura , o sistema era explicado a partir da necessidade do uso
exclusivo da coao.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O segmento apresentado entre travesses corrige a impropriedade do uso da
palavra religioso no trata mento do tema "escravido".
05853867903

Questo 22: SABESP 2014 Tcnico em Gesto (banca FCC)


Fragmento do texto: H, finalmente, um outro caso de no leitura do qual
gostaria de lhes falar. Refiro-me aos livros que foram escritos e publicados,
mas esto talvez para sempre espera de serem lidos. Eu conheo e
cada um de vocs, eu acredito, poderia citar livros que mereciam ser lidos e
no foram lidos, ou foram lidos por pouqussimos leitores. Eu penso que, se
esses livros eram verdadeiramente bons, no se deveria falar de uma espera,
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 31

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 03
mas de uma exigncia. Esses livros no esperam, mas exigem ser lidos,
mesmo que no o tenham sido ou no o sero jamais.
Os travesses so utilizados para
(A) destacar uma correo.
(B) citar um depoimento.
(C) isolar uma enumerao.
(D) intercalar um comentrio.
(E) fornecer uma definio.
Questo 23: TRT 6 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Ela ignora o sorriso, salvo aquele que excitado pela viso da dor alheia.
Mantendo-se a correo, a lgica e o sentido original, o elemento grifado
acima pode ser substitudo por:
(A) afora.

1E
11 E
21 E

(B) atravs.

2E
12 A
22 D

3E
13 C
23 A

(C) de encontro.

4C
14 B

5E
15 A

6A
16 C

(D) sobre.

7E
17 E

8B
18 E

(E) embora.

9D
19 E

05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 31

10 D
20 E

Aula 04
Portugus p/ TRE-SP - Todos os cargos
Professor: Dcio Terror

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04

Aula 04: Sintaxe do perodo composto por subordinao.


Conjunes. Pontuao.
SUMRIO

PGINA

1. Perodo composto por subordinao adverbial

2. Relao de causalidade

16

3. Perodo composto por subordinao substantiva

22

4. Perodo composto por subordinao adjetiva

27

5. Questes cumulativas de reviso

52

7. O que devo tomar nota como mais importante?

54

8. Lista das questes apresentadas

55

9. Gabarito

73

Ol, pessoal!
Vimos na aula anterior que, se no enunciado h apenas um verbo,
naturalmente temos apenas uma orao (orao absoluta = perodo simples);
porm, se houver outro verbo dentro deste enunciado, teremos duas oraes
(perodo composto).
Na aula passada, vimos que o adjunto adverbial solto pode receber
vrgula quando se encontra aps a estrutura principal (sujeito verbo objeto:
S V O). Quando antecipado ou intercalado, recebe virgula(s) obrigatoriamente.
Se voc no se lembra disso, interessante voltar quela aula e relembrar.
Veja a orao absoluta abaixo:
vrgula
facultativa

O candidato

passou no concurso,
VTI

sujeito

devido ao seu esforo no estudo.

objeto indireto
05853867903

adjunto adverbial de causa


predicado verbal
perodo simples

A orao acima possui a estrutura bsica S V O: O candidato passou no


concurso. A estrutura devido ao seu esforo no estudo o adjunto adverbial
de causa. Esse adjunto adverbial chamado por ns de solto, porque no
houve exigncia do verbo. Por isso, podemos inserir a vrgula
facultativamente. Esta estrutura no foi obrigatria, ela foi inserida para que
haja mais clareza e situe melhor o leitor sobre a circunstncia que levou o
candidato aprovao. Mas veja que esta expresso dependente da
estrutura bsica da orao.
Se dissssemos somente:
Devido ao seu esforo no estudo
Logicamente, ningum entenderia, concorda?

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Por isso, dizemos que esta estrutura dependente da estrutura S V O,
isto : ela subordinada principal:
O candidato

passou no concurso,

devido ao seu esforo no estudo.

Estrutura bsica (principal)

Estrutura adverbial (subordinada)

Quando esse adjunto adverbial recebe um verbo, observamos que


passaremos a ter duas oraes: a principal e a subordinada adverbial causal.
vrgula
facultativa

O candidato

passou no concurso,

porque se esforou no estudo.

VTI

sujeito

objeto indireto
VTI
+ objeto indireto
predicado verbal
predicado verbal
orao principal
orao subordinada adverbial causal
perodo composto

Orao principal? Por qu?


Diferentemente das oraes coordenadas que so independentes umas
das outras e por isso o nome da primeira orao inicial, a orao principal a
base para que a orao subordinada possa se apoiar nela, para se ter o
entendimento.
Orao subordinada? Por qu?
A orao subordinada aquela que depende da principal para ter
sentido, assim como aconteceu com o adjunto adverbial, no exemplo acima.
Orao adverbial? Por qu?
Porque foi gerada de um adjunto adverbial. Veja, bastou inserir o verbo
esforou, para que houvesse a orao adverbial.
Tanto o adjunto adverbial quanto a orao adverbial podem deslocar-se
para o incio ou para o meio da estrutura principal. E, com isso, a vrgula ser
empregada conforme foi visto nos adjuntos adverbiais de grande extenso da
aula passada. Assim, via de regra, a orao subordinada adverbial, quando
posposta orao principal, ser iniciada por vrgula facultativamente. Mas, se
for antecipada ou intercalada, receber vrgula ou vrgulas obrigatoriamente.
Antecipando a estrutura adverbial...
05853867903

vrgula
obrigatria

Devido ao seu esforo no estudo,

o candidato

passou

no concurso

VTI

objeto indireto

adjunto adverbial de causa


sujeito
predicado verbal
perodo simples
vrgula
obrigatria

Porque se esforou no estudo,


VTI

o candidato

+ objeto indireto
predicado verbal
sujeito
orao subordinada adverbial causal
perodo composto

Prof. Dcio Terror

passou

no concurso

objeto indireto
predicado verbal
orao principal

www.estrategiaconcursos.com.br

VTI

2 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Agora, intercalando...
vrgulas obrigatrias

O candidato,

devido ao seu esforo no estudo,


adjunto adverbial de causa
predicado verbal
perodo simples

sujeito

passou

no concurso.

VTI

objeto indireto

vrgulas obrigatrias

O candidato,

porque se esforou no estudo,


VTI
+ objeto indireto
predicado verbal
orao subordinada adverbial causal
orao principal
perodo composto

sujeito

passou
VTI

no concurso

objeto indireto
predicado verbal

As oraes subordinadas podem ser divididas tambm em dois tipos:


desenvolvidas (aquelas que possuem conjuno e verbos conjugados em
modos e tempos verbais);
O candidato

passou no concurso,

orao principal

porque se esforou no estudo.


orao subordinada adverbial causal
(desenvolvida)

reduzidas (aquelas que perdem a conjuno e por isso os verbos passam


a uma das formas nominais: gerndio, infinitivo e particpio).
O candidato

passou no concurso,

orao principal

por se esforar no estudo.


orao subordinada adverbial causal
(reduzida de infinitivo)

Por que chamada de reduzida?


Porque, ao perder uma conjuno, reduz-se a quantidade de vocbulos
daquela orao.
Por que tenho que saber as oraes reduzidas?
Muitas vezes a banca FCC pede para desenvolver a orao reduzida,
inserindo a conjuno adequada sua circunstncia (valor semntico), por isso
veremos os valores das oraes adverbiais.
Elas basicamente se dividem em 9.
1. Causais: exprimem causa, motivo, razo. Esta orao faz parte da
estrutura causa-consequncia, em que a origem ocorre temporalmente antes.
E a consequncia, por ser o resultado, ocorre depois. As principais conjunes
causais so: porque, pois, que, como (quando a orao adverbial estiver
antecipada), j que, visto que, desde que, uma vez que, porquanto, na medida
em que, que, etc:
A mulher gritou porque teve medo.
Como fazia frio, fechou as janelas.
J que me pediram, vou continuar.
Uma vez que desfruta de bons pensamentos, realiza boas atitudes.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Observaes:
I - A conjuno se tambm pode transmitir valor de causa a oraes que
funcionam como base ou ponto de partida de um raciocnio, em construes
como:
Se o estudo o princpio do concurseiro, imprescindvel a
organizao de seu material de estudo.
II - Vimos anteriormente que as conjunes porque, porquanto e pois
podem ser coordenativas explicativas. Agora, percebemos que elas tambm
podem ser causais.
2. Consecutivas: Na relao causa-consequncia, o processo verbal da
consequncia ocorre aps o da causa, e suas conjunes exprimem um efeito,
um resultado e aparecem de duas formas:
I - conjuno que precedida de tal, to, tanto, tamanho:
Fazia tanto frio que meus dedos congelavam.
Tal foi seu entusiasmo que todos o seguiram.
Nesta estrutura, os intensificadores tal, tamanho, to, tanto podem ficar
subentendidos.
Bebia que caa pelas ruas. (bebia tanto...)
II locues conjuntivas de maneira que, de jeito que, de ordem que, de
sorte que, de modo que, etc:
Ontem estive doente, de sorte que no pude ir ao trabalho.
As notcias de casa eram boas, de maneira que pude prolongar
minha viagem. (Domingos Paschoal Cegalla)
III locuo conjuntiva sem que, e a conjuno que, seguida de
negao.
Lcia no pode ver uma roupa bonita na vitrine sem que a queira comprar.
Lcia no pode ver uma roupa bonita na vitrine, que no a queira comprar.
Perceba que, na primeira estrutura, a preposio sem tem valor de negao;
na segunda, sua ausncia substituda pelo advrbio de negao no.
05853867903

3. Condicionais: Nesta relao de condio, hiptese, muito cobrada


a correlao de modo e tempo verbal. Veja:
verbo no futuro do subjuntivo

verbo no futuro do presente


do indicativo

Se o candidato estudar bastante, passar no concurso.


condio no futuro
orao subordinada adverbial condicional

verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo

resultado provvel no futuro


orao principal

verbo no futuro do pretrito


do indicativo

Se o candidato estudasse bastante, passaria no concurso.


condio no passado
orao subordinada adverbial condicional

Prof. Dcio Terror

resultado improvvel no futuro


orao principal

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
verbo no presente do subjuntivo

verbo no futuro do presente


do indicativo

Caso o candidato estude bastante,

passar no concurso.

condio no presente
orao subordinada adverbial condicional

resultado provvel no futuro


orao principal

Se uma condio expressa no futuro ou presente, h condies de


cumpri-la; por isso o resultado expresso na orao principal provvel. No h
certeza de o candidato ser aprovado, mas h grande possibilidade. J numa
condio expressa no passado, no h condies de cumpri-la; por isso o
resultado expresso na orao principal pouco provvel, ou mesmo
improvvel. A banca FCC normalmente pede para substituir as conjunes ou
os verbos. Portanto, deve-se lembrar da correlao destes tempos verbais,
vista na aula demonstrativa.
Algumas vezes, por motivo de nfase e reforo motivacional, o autor do
texto troca o tempo verbal da orao principal de futuro do presente para
presente do indicativo e futuro do pretrito para pretrito imperfeito do
indicativo. Veja a diferena:
Se o candidato estudar, passa no concurso.
Se o candidato estudasse, passava no concurso.
No h erro nestas substituies, h apenas nfase.
Alm das conjunes condicionais se e caso, h tambm as locues
conjuntivas contanto que, desde que, salvo se, sem que (=se no), a no ser
que, a menos que, dado que.
Comprarei o carro desde que no seja caro.
No sairs daqui, sem que termine o estudo.
Podero ganhar o campeonato, salvo se acontecer algum
imprevisto.
A carinha podia ser de chinesa, fossem os olhos mais
enviesados. (Raquel de Queirs)
Note a ltima construo. A conjuno condicional fica subentendida, e
com isso imprescindvel entender a correlao verbal para que no haja
dvida neste valor semntico.
05853867903

As locues conjuntivas condicionais desde que, dado que, uma vez que
podem ser confundidas com as causais. Para no ficar com dvida, verifique
que os verbos nas oraes condicionais ficam no modo subjuntivo, enquanto
os das oraes causais ficam no modo indicativo. Compare esses exemplos nos
respectivos valores adverbiais vistos anteriormente.
encontrada tambm a forma reduzida:
Conhecendo os alunos, o professor no os teria punido.

(reduzida de gerndio)

4. Concessivas: exprimem um fato que se concede, que se admite, em


oposio, contraste, ressalva ao da orao principal. As conjunes so:
embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda quando, mesmo
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
quando, posto que, por mais que, por muito que, por menos que, se bem que,
em que (pese), nem que, dado que, sem que (=embora no).
Gostava de Matemtica, embora tivesse dificuldades com clculos.
Por incrvel que parea, eles no conheciam pen-drive.
Em que pese autoridade deste cientista, no podemos aceitar suas
afirmaes. (Domingos Paschoal Cegalla)
Dado que soubesse, no dirigia noite.
Por mais que gritasse, no me ouviram.
Nem que a gente quisesse, conseguiria esquecer.

(Otto Lara Resende)

Deve se tomar muito cuidado quando a banca pedir a substituio de


conjuno ou locuo conjuntiva por preposio ou locuo prepositiva. Veja:
Embora chegasse cedo, no conseguiu lugar para sentar-se.
Ao se substituir a conjuno embora pela preposio mesmo, o verbo
obrigado a sair da forma conjugada em modo e tempo verbal para a forma
nominal gerndio. Isso far com que esta orao seja reduzida de gerndio:
Mesmo chegando cedo, no conseguiu lugar para sentar-se.
Se fosse substituda pela locuo prepositiva apesar de, a orao seria
reduzida de infinitivo:
Apesar de chegar cedo, no conseguiu lugar para sentar-se.
Assim, cuidado com as substituies pedidas na prova.
5. Comparativas: representam o segundo termo de uma comparao e
se expressam de trs formas, com as conjunes como, (tal) qual, tal e qual,
assim como, (tal) como, (to ou tanto) como, (mais) que ou do que, (menos)
que ou do que, tanto quanto, que nem, feito (=como, do mesmo modo que), o
mesmo que (=como):
I com verbo expresso:
A preguia gasta a vida como a ferrugem consome o ferro.
Como a flor se abre ao sol, assim minha alma se abriu luz
daquele olhar.
05853867903

A praia tal qual voc descreveu. (tal como)


II com o predicado ou verbo subentendido:
A luz mais veloz do que o som. (do que o som )
O leopardo to gil quanto a ona. (quanto a ona )
Ele corre feito uma gazela.
Nas estruturas comparativas de superioridade e inferioridade (com
verbos expressos ou no), a palavra do opcional.
Cantava mais do que trabalhava.

Com verbo expresso.

Cantava mais que trabalhava.


Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Os mais magros correm mais do que os mais cheinhos.
Verbo
Os mais magros correm mais que os mais cheinhos.

subentendido

III como comparao hipottica (uso da conjuno se):


O homem parou perplexo, como se esperasse um guia.
6. Conformativas: exprimem acordo ou conformidade de um fato com
outro. Suas conjunes so: como, conforme, segundo, consoante.
Geralmente usado para reforar argumento. A orao principal a
declarao feita pelo autor e a orao subordinada adverbial conformativa a
base de sustentao do argumento, muito marcado por leis, regulamentos,
fala de especialistas, etc. Esse valor adverbial vastamente explorado como
argumento de autoridade:
Como disse o prefeito, o IPTU vai subir 5% este ano.
Digo essas coisas por alto, segundo as ouvi contar. (Machado de Assis)
Conforme prev o artigo 37 da CF, o servio pblico impessoal.
Consoante opinam alguns, a histria se repete.
7. Proporcionais: iniciam ideia de proporo, com as locues
conjuntivas proporo que, medida que, ao passo que, quanto mais ...
tanto mais, quanto mais ... tanto menos, quanto mais ... tanto menos, quanto
menos ... tanto mais, quanto mais ... mais, quanto menos ... menos, tanto ...
quanto (como).
Os alunos respondiam, medida que eram chamados.
proporo que subiam a montanha, o ar ia ficando rarefeito.
O valor do salrio, ao passo que os preos sobem, vai diminuindo.
Tanto gostava de um quanto aborrecia o outro.
No so corretas as locues medida em que, na medida que, a
medida que, com valor de proporo, cabendo apenas medida que. Outro
detalhe, no h crase em locues conjuntivas de outro valor, somente h nas
proporcionais: medida que e proporo que.
05853867903

Vimos que a locuo conjuntiva na medida em que causal. Ela pode


tambm fazer parte de estrutura oracional adjetiva.
Compare todos:
medida que os anos passam, as minhas possibilidades diminuem.
orao subordinada adverbial proporcional

orao principal

"O Brasil exportou mais na medida em que a indstria e a pecuria esto fortalecidas."
orao principal

orao subordinada adverbial causal

A expanso da lavoura algodoeira no pde produzir-se em


So Paulo na mesma medida em que se produziu noutras terras.
orao principal

Prof. Dcio Terror

orao subordinada adjetiva restritiva

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Observao: A locuo conjuntiva ao passo que deve receber especial
ateno, pois pode agregar trs valores semnticos distintos. Ela possui valor
de tempo concomitante e se estende proporo (que tambm possui a
concomitncia temporal) e oposio (pois tambm pode agregar, alm do
valor de tempo concomitante, o de adversidade):
Subordinada adverbial proporcional:
Pequenos cogumelos, ao passo que devoram os tecidos dos insetos, semeiam
os seus esporos mortais. (= proporo que)
Subordinada adverbial temporal:
Ela dormia, ao passo que o professor dissertava. (= enquanto)
Coordenativa adversativa:
feia, ao passo que a irm bonita. (= mas)
Deve-se entender, antes de tudo, que esta locuo conjuntiva transmite
tempo concomitante e, dependendo do contexto, transmite os outros dois
valores semnticos. Perceba que a proporo se d com uma ideia de evoluo
temporal, os processos verbais vo se acumulando, progredindo
temporalmente, de forma diferente dos outros valores semnticos.
8. Finais: indicam finalidade, objetivo, com as locues conjuntivas:
para que, a fim de que, que (= para que), porque (= para que):
Afastou-se depressa, para que no o vssemos.
Viemos aqui a fim de que realizssemos um acordo.
Fiz-lhe sinal que se calasse. (Machado de Assis)
Fez tudo porque eu no obtivesse bons resultados.
Muito utilizada a forma reduzida de infinitivo:
Suportou todo tipo de humilhao para obter o visto americano.
9. Temporais: indicam o tempo em que se realiza o fato expresso na
orao principal, podendo ser um tempo geral, concomitante, antes ou depois
de um referente. Suas conjunes: quando, enquanto, logo que, mal (= logo
que), sempre que, assim que, desde que, antes que, depois que, at que,
agora que, ao mesmo tempo que, toda vez que.
05853867903

No fale enquanto come.


Mal voc saiu, ela chegou.
S voltou a jogar quando se sentiu bem.
Assim que chegou, foi para a cozinha.
A forma reduzida tambm muito utilizada:
Terminada a festa, todos foram embora.
Questo 1: DPE RS 2011 Defensor Pblico (banca FCC)
Fragmento de texto: Mais de 20 anos depois, graas aos avanos na
tecnologia de identificao de DNA e expanso dos bancos de dados com
informaes genticas de criminosos, foi possvel identificar os homens
responsveis pelo crime.
A vrgula depois de Mais de vinte anos depois justifica-se porque
(A) um adjunto adverbial intercalado.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(B) um adjunto adverbial deslocado.
(C) uma orao adverbial temporal deslocada.
(D) um adjunto adnominal com valor de advrbio e est deslocado.
(E) um advrbio em forma de orao e est deslocado.
Comentrio: Vamos explicao do emprego das vrgulas neste trecho.
A expresso graas aos avanos na tecnologia de identificao de DNA
e expanso dos bancos de dados com informaes genticas de criminosos
um adjunto adverbial de causa composto, pois h a unio dos dois ncleos
(avanos, expanso), por meio da conjuno coordenativa aditiva e.
Notadamente, temos um adjunto adverbial de grande extenso que se
encontra intercalado, e esse o motivo da dupla vrgula.
Assim, se a banca tivesse perguntado o motivo da dupla vrgula,
teramos como resposta a alternativa (A), pois realmente h um adjunto
adverbial intercalado.
Mas a pergunta no foi essa: primeiro a banca especificou a expresso
Mais de vinte anos depois, em seguida, perguntou sobre a primeira das
vrgulas, cujo emprego coincide por fechar o adjunto adverbial de tempo
antecipado e iniciar o adjunto adverbial de causa que se encontra intercalado.
Assim, como a banca especificou o adjunto adverbial de tempo, a
alternativa correta s pode ser a (B).
Se voc marcou a alternativa (C), no percebeu que, nesta estrutura
adverbial, no h verbo, ento no h orao, apenas adjunto adverbial.
Gabarito: B
Questo 2: SABESP 2014 Advogado (banca FCC)
Segundo ele, a mudana climtica contribuiu para a runa dessa sociedade,
uma vez que eles dependiam muito dos reservatrios que eram preenchidos
pela chuva.
A locuo conjuntiva grifada na frase acima pode ser corretamente substituda
pela conjuno:
(A) todavia.
(B) contanto.
(C) quando.
(D) porquanto. (E) conquanto.
Comentrio: A locuo conjuntiva uma vez que inicia orao subordinada
adverbial causal. O mesmo valor semntico mantido com a conjuno
porquanto. Dessa forma, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D
05853867903

Questo 3: TRT 6 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Sendo as guerras insensveis ao gnero e ocorrendo at mesmo quando uma
mulher dirige o pas, os livros de histria so obrigados a registrar certo
nmero de guerreiras levadas, consequentemente, a se comportar como
qualquer Churchill, Stlin ou Roosevelt.
O segmento grifado estabelece, no perodo, relao de
(A) causa.
(B) consequncia.
(C) proporcionalidade.
(D) temporalidade.
(E) finalidade.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Comentrio: Veja que os fatos de as guerras serem insensveis ao gnero e
ocorrerem at mesmo quando uma mulher dirige o pas so a origem, o
motivo, de os livros de histria serem obrigados a registrar certo nmero de
guerreiras levadas a se comportar como qualquer Churchill, Stlin ou
Roosevelt. Note que o advrbio consequentemente refora que o trecho no
sublinhado a consequncia e o sublinhado passa a ser a causa.
O texto original apresenta duas oraes subordinadas adverbiais causais
reduzidas de gerndio. Para termos certeza disso, basta desenvolvermos tais
oraes por meio de um conectivo causal. Veja:
J que as guerras so insensveis ao gnero e ocorrem at mesmo quando
uma mulher dirige o pas, os livros de histria so obrigados a registrar certo
nmero de guerreiras levadas, consequentemente, a se comportar como
qualquer Churchill, Stlin ou Roosevelt.
Gabarito: A
Questo 4: ALEPE 2014 Analista Legislativo (banca FCC)
Fragmento do texto: Plato (427-347 a.C.), discpulo de Scrates, fez, no
seu dilogo A repblica, um confronto, que se tornou decisivo pelas
implicaes filosficas que encerra, entre Arte e Realidade. Levando em conta
o carter representativo da Pintura e da Escultura, o filsofo conclua, nesse
dilogo, no s que essas artes esto muito abaixo da verdadeira Beleza que
a inteligncia humana se destina a conhecer, como tambm que, em
comparao com os objetivos da cincia, suprflua a atividade daqueles que
pintam e esculpem, pois o que produzem inconsistente e ilusrio.
Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
Nas linhas 3 e 4, a frase Levando em conta o carter representativo da
Pintura e da Escultura exprime ideia de condio; assim, o segmento inicial
equivale a "Se levasse em conta".
Comentrio: Primeiramente, o contexto nos mostra que o filsofo conclua
alguma coisa com base no carter representativo da Pintura e da Escultura.
Dessa forma, essa base a causa. Ela permite uma concluso, ela leva a uma
concluso.
Em segundo plano, veja que a estrutura de substituio pedida na
questo inseriu o verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo levasse, o que
obriga o emprego de verbo no futuro do pretrito do indicativo na orao
principal. Porm, o verbo da orao principal est no pretrito imperfeito do
indicativo: conclua.
Por esses dois motivos, a substituio pedida na questo est errada.
Gabarito: E
05853867903

Questo 5: TCE PI 2011 Assessor Jurdico (banca FCC)


Fragmento do texto: De minha parte modestssima, ouso dizer: se um dia
me sentir absolutamente feliz, tentarei no me matar. Talvez tambm no
conte para ningum, para que no me matem. De inveja.
A frase se um dia me sentir absolutamente feliz, tentarei no me matar tem
um efeito de humor irnico, equivalente ao da seguinte formulao:
(A) buscarei no me matar, em caso de absoluta felicidade.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(B) mesmo tomado por grande infelicidade, nunca me mataria.
(C) sendo absolutamente feliz, no h razo para me matar.
(D) conquanto possa me matar, creio numa felicidade absoluta.
(E) se no vivesse em plena felicidade pensaria em me matar.
Comentrio: A orao se um dia me sentir absolutamente feliz
subordinada adverbial condicional.
O mesmo sentido preservado na alternativa (A), com a transformao
dessa orao condicional em adjunto adverbial condicional em caso de
absoluta felicidade. Note que o verbo tentarei tem o mesmo sentido do
verbo buscarei.
A alternativa (B) est errada, porque a preposio mesmo transmite
valor adverbial concessivo.
A alternativa (C) est errada, porque a orao sendo absolutamente
feliz subordinada adverbial causal reduzida de gerndio, portanto, o sentido
diferente.
A alternativa (D) est errada, porque a conjuno conquanto transmite
valor adverbial concessivo.
A alternativa (E) est errada, porque a orao subordinada adverbial
condicional se no vivesse em plena felicidade possui o advrbio de negao
no, que transmite o oposto da orao original. Alm disso, a orao
principal pensaria em me matar tambm transmite valor oposto. Assim, no
se conservou o sentido original.
Gabarito: A
Questo 6: SABESP 2014 Tcnico em Gesto (banca FCC)
Fragmento do texto: Embora os jarges sejam coisa muito antiga, foi nos
sculos 19 e 20 que proliferaram na Europa, fruto de uma maior diviso do
trabalho nas sociedades industriais.
No incio do pargrafo, a conjuno embora estabelece, entre os perodos,
uma relao de
(A) consequncia.
(B) espao.
(C) oposio.
(D) concesso.
(E) finalidade.
Comentrio: A conjuno embora s pode ser empregada com valor
concessivo. Assim, a alternativa (D) a correta.
Gabarito: D
05853867903

Questo 7: TRT 2R 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Ainda que j tivesse uma carreira solo de sucesso
basta pensar nas to celebradas "Watermelon Man" (1962) e "Cantaloupe
Island (1964) , sentiu que era a hora de formar seu prprio grupo.
Ainda que j tivesse uma carreira solo de sucesso [...], sentiu que era a hora
de formar seu prprio grupo.
Outra redao para a frase acima, iniciada por "J tinha uma carreira..." e fiel
ao sentido original, deve gerar o seguinte elo entre as oraes:
(A) por isso
Prof. Dcio Terror

(B) mas (C) embora

(D) desde que

www.estrategiaconcursos.com.br

(E) de maneira que


11 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Comentrio: No perodo Ainda que j tivesse uma carreira solo de sucesso
[...], sentiu que era a hora de formar seu prprio grupo, a orao Ainda que
j tivesse uma carreira solo de sucesso subordinada adverbial concessiva e
sentiu a orao principal, a qual seguida pelas oraes subordinadas
substantivas que era a hora e de formar seu prprio grupo, as quais sero
vistas adiante.
Note que a questo no pede simplesmente que substituamos a
conjuno por outra de mesmo valor semntico. A questo reestrutura a
orao, trocando o verbo tivesse (modo subjuntivo) por tinha (modo
indicativo). Assim, a banca induz a transformao da estrutura subordinada
adverbial concessiva pela coordenada adversativa.
O que importa perceber que a orao subordinada adverbial
concessiva transmite valor de contraste, de oposio. Este valor pode tambm
ser expresso pela orao coordenada adversativa, desde que haja mudana da
conjuno e do verbo.
Na transformao da estrutura subordinada adverbial concessiva para a
coordenada adversativa, deve-se perceber o seguinte:
a) como a informao mais importante est na orao principal e a
orao coordenada adversativa d nfase na oposio, quando h a
transformao, a orao principal vira coordenada adversativa.
b) a conjuno adverbial concessiva excluda e o segmento ser a
orao inicial4 e o seu verbo passa do modo subjuntivo5 para indicativo6.
Veja:

orao
principal

orao subordinada adverbial concessiva

Ainda que j tivesse5 uma carreira solo de


que era a hora
de formar seu prprio grupo.

sucesso

[...],

sentiu

oraes subordinadas substantivas


orao inicial

orao coordenada
sindtica adversativa

05853867903

J tinha6
uma carreira
solo
de
sucesso
que era a hora de formar seu prprio grupo.

[...],

mas sentiu

oraes subordinadas substantivas

Assim, a alternativa (B) a correta.


Gabarito: B
Questo 8: TRT 1 R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)
Mesmo quando o confiante se v malogrado, a confiana ter valido o tempo
que durou.
Complementa-se com coerncia e correo esta nova redao dada frase
acima: A confiana ter valido a pena
(A) a menos que o confiante se malogre.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(B) to logo se veja malogrado quem confiou.
(C) uma vez que o confiante veja seu malogro.
(D) ainda que o confiante se veja malogrado.
(E) assim que se malogre o confiante.
Comentrio: A orao Mesmo quando o confiante se v malogrado
subordinada adverbial concessiva. Note que a questo inseriu a orao
principal A confiana ter valido a pena e devemos dar continuidade a esta
orao com uma de valor concessivo.
A alternativa (A) est errada, porque a locuo conjuntiva a menos
que tem valor adverbial condicional.
A alternativa (B) est errada, porque a locuo conjuntiva to logo
tem valor adverbial temporal.
A alternativa (C) est errada, porque a locuo conjuntiva uma vez
que tem valor adverbial condicional. Note que a locuo uma vez que pode
ser causal com verbo no modo indicativo e tem valor condicional com verbo
no subjuntivo. O verbo veja encontra-se no presente do subjuntivo.
A alternativa (D) a correta, porque a locuo conjuntiva ainda que
tem valor adverbial concessivo.
A alternativa (E) est errada, porque a locuo conjuntiva assim que
tem valor adverbial temporal.
Gabarito: D
Questo 9: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Mas, embora ele no tivesse sido nomeado, todos sabiam quem era o
comandante.
Em relao frase em que est inserido, o segmento grifado acima possui um
sentido
(A) condicional.
(B) causal.
(C) concessivo.
(D) comparativo.
(E) conclusivo.
Comentrio: A conjuno Embora subordinativa adverbial concessiva, por
isso a alternativa (C) a correta.
Gabarito: C
05853867903

Questo 10: Banese 2012 Tcnico Bancrio (banca FCC)


Fragmento do texto: Vemos essa preocupao surgir nas justificativas de
medidas governamentais, bem como nos textos de diversos autores no Brasil
e fora dele. Um exemplo o Consenso de Washington, cuja finalidade foi
pavimentar nos pases em desenvolvimento as condies necessrias para a
expanso das atividades. No entanto, embora essa seja a preocupao mais
corriqueira do mundo financeiro da atualidade, iniciamos o sculo XXI com
enorme angstia em torno da nossa capacidade de crescer. Os riscos
financeiros vm se multiplicando, com ou sem as reformas do Consenso.
No entanto, embora essa seja a preocupao mais corriqueira do mundo
financeiro da atualidade...
Mantendo-se a correo e a lgica, os elementos grifados podem ser
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
substitudos, respectivamente, por:
(A) Mas - contudo
(B) Entretanto - porm
(C) Contudo - pois que
(D) Todavia - conquanto
(E) Por conseguinte - entretanto
Comentrio: O conectivo coordenativo adversativo No entanto pode ser
substitudo por Mas, Entretanto, Contudo ou Todavia; por isso j
eliminamos a alternativa (E). Note que o conectivo Por conseguinte tem
valor conclusivo.
A conjuno subordinativa adverbial concessiva embora s pode ser
substituda por conquanto, por isso a alternativa correta a (D).
As conjunes contudo, porm e entretanto so coordenativas
adversativas, e a locuo conjuntiva pois que explicativa.
Gabarito: D
Questo 11: Metr 2008 Superior (banca FCC)
Fragmento do texto: Alm disso, as empresas sofriam presses das
camadas sociais dominantes, sempre em busca da menor tarifa, ainda que
custa do sacrifcio das finanas das estradas.
... ainda que custa do sacrifcio das finanas das estradas.
A ltima frase do texto introduz, no perodo, noo de
(A) temporalidade.
(B) consequncia.
(C) proporcionalidade.
(D) ressalva.
(E) causa.
Comentrio: Vimos que Ainda que locuo conjuntiva que inicia orao
subordinada adverbial concessiva. Tambm vimos que a concesso transmite
contraste, ressalva. Portanto a alternativa a (D).
Gabarito: D
Questo 12: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Fragmento do texto: ltima das barreiras naturais, para usar a expresso
de Marx, completa realizao do capitalismo "24 horas", o sono no pode
ser eliminado. Mas pode ser arruinado e despojado, e existem mtodos e
motivaes para destru-lo.
Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
Sem prejuzo da correo e do sentido, as vrgulas que isolam o segmento
para usar a expresso de Marx podem ser suprimidas.
Comentrio: A expresso intercalada para usar a expresso de Marx, no
texto original, no tem valor de finalidade. Na realidade, um comentrio
parte do autor.
Ao retirarmos as vrgulas, como sugere a questo, naturalmente haver
mudana de sentido: de um comentrio parte do autor para uma finalidade
da ltima das barreiras naturais.
Assim, a afirmativa est errada.
Gabarito: E
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 13: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: O exerccio da memria, seu exerccio mais intenso e
mais contundente, indissocivel da presena dos velhos entre ns. Quando
ainda no contidos pelo estigma de improdutivos, quando por isso ainda no
constrangidos pela impacincia, pelos sorrisos incolores, pela cortesia
inautntica, pelos cuidados geritricos impessoais, pelo isolamento, quando
ento ainda no-calados, dedicam-se os velhos, cheios de espontaneidade,
cerimnia da evocao, evocao solene do que mais impressionou suas
retinas to fatigadas, enquanto seus interesses e suas mos laborosas
participavam da norma e tambm do mistrio de uma cultura.
Na iminncia de um temporal, o enorme tronco, que armazena grande
quantidade de lquido, d uma descarga de gua para as razes resultado da
variao atmosfrica.
O sentido do trecho grifado acima est reproduzido com outras palavras em:
(A) Quando se aproxima uma tempestade ...
(B) Com a fora destruidora das guas ...
(C) Para que o temporal venha com fora ...
(D) Desde que venha a cair uma forte chuva ...
(E) Depois de uma forte tempestade ...
Comentrio: Veja que o adjunto adverbial Na iminncia de um temporal
traduz valor de tempo, e o substantivo iminncia transmite ideia de algo que
est por ocorrer. Assim, por transmitir valor de tempo, eliminamos as
alternativas (B): causa; (C): finalidade; (D): condio. Como entendemos que
algo que est por ocorrer, ento eliminamos alternativa (E), sobrando a
alternativa (A), como correta.
Perceba que esta questo est trabalhando a transformao do adjunto
adverbial numa orao subordinada adverbial.
Gabarito: A
Questo 14: TRT 16R 2009 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: Dois cientistas russos sustentam, embasados na
metodologia da bomba bitica, que as florestas so responsveis pela criao
dos ventos e a distribuio da chuva ao redor do planeta como uma espcie
de corao que bombeia a umidade. Esse modelo questiona a meteorologia
convencional, que explica a movimentao do ar sobretudo pela diferena de
temperatura entre os oceanos e a terra. Ao falarem de chuva aqui e de seca
acol, eles acabam falando de um dos mais atuais e globalizados temas: a
devastao das matas.
Ao falarem de chuva ...
05853867903

A frase acima est corretamente transcrita, sem alterao do sentido original,


em:
(A) Quando falam de chuva ...
(B) medida que falam de chuva ...
(C) Como falam de chuva ...
(D) Visto que falam de chuva ...
(E) Conquanto falem de chuva ...
Comentrio: Note que Ao falarem de chuva uma orao subordinada
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
adverbial temporal reduzida de infinitivo; por isso se pode substituir pela
orao desenvolvida Quando falam de chuva. Como foi inserida a conjuno
Quando, naturalmente o verbo deixa de estar na forma nominal infinitivo
(falarem) para se conjugar em modo e tempo verbal (falam).
Gabarito: A
Mesmo j tendo sido trabalhada a relao de causa e efeito nas oraes
subordinadas adverbiais causais, importante explorarmos um pouco mais.
RELAO DE CAUSALIDADE
A Fundao Carlos Chagas tem cobrado insistentemente a relao de
causalidade. Por isso, importante aprofundarmos o que causa e
consequncia.
Causa aquilo que faz com que uma coisa exista (origem, ocorre
temporalmente antes).
Consequncia efeito, resultado.
Um fato pode ser em relao a outro a causa ou a consequncia.
Observe os fatos seguintes e a relao existente entre eles.
Desemprego nos centros urbanos

Surgimento das favelas

Causa

Consequncia

Relao de causalidade
Causa: No s as conjunes estabelecem a relao de causa, muitas as
palavras da lngua portuguesa tambm estabelecem essa relao.
Causa
causa, motivo, razo, explicao, pretexto, base,
fundamento, gnese, origem, o porqu etc.
Verbos
causar, gerar, acarretar, originar, provocar, motivar,
permitir etc.
Locues
por, em virtude de, em razo de, por causa de, em vista
prepositivas
de, por motivo de, decorrente de, devido a etc.
Conjunes
e porque, pois, j que, visto que, uma vez que,
locues conjuntivas porquanto, como etc.
05853867903

Substantivos

Para facilitar a compreenso, encontram-se abaixo algumas frases que


so exemplos de cada classe de palavra elencada no quadro acima.
Substantivos: O desemprego nos centros urbanos constitui uma das causas
fundamentais do surgimento das favelas.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Verbos: O desemprego nos centros urbanos gera o surgimento das favelas.
Locues prepositivas: O surgimento das favelas decorrente sobretudo
do desemprego nos centros urbanos.
Conjunes: Surgem as favelas porque nos centros urbanos aumenta o
desemprego.
Observe que normalmente o valor de causa expresso pelo verbo
(segundo exemplo acima) nos induzir a fazer com que o sujeito seja
textualmente a causa e o complemento, a consequncia.
Consequncia: Para indicar a consequncia, a lngua portuguesa oferece
vrias possibilidades.
Consequncia
Substantivos
efeito, produto, decorrncia, fruto, reflexo, desfecho,
desenlace, etc.
Verbos
derivar de, vir de, resultar de, ser resultado de, ter
origem em, decorrer de, provir de, etc.
Locues
por isso, por consequncia, portanto, por conseguinte,
prepositivas
consequentemente, logo, ento, por causa disso, em
Conjunes
e virtude disso, devido a isso, em vista disso, visto isso,
locues conjuntivas conta disso, como resultado, em concluso, em suma,
em
resumo,
enfim,
tanto...que,
tal...que,
tamanho...que, de modo que, de jeito que etc.
Note que as conjunes coordenadas conclusivas (portanto, por
conseguinte etc) foram inseridas, pois tambm podem construir a relao de
causa e consequncia. Esse um ponto chave para a Fundao Carlos Chagas,
pois a conjuno coordenada conclusiva tambm entendida como
consequncia, tendo em vista ser algo que ocorre aps outro, muitas vezes
dependente da anterior, o que naturalmente entendido como relao de
causa e consequncia.
Outra observao importante, s vezes a conjuno coordenada aditiva
e tambm tem valor de concluso e, por extenso, ter valor de
consequncia. Veja:
Arnaldo viu o ladro e saiu em seu encalo.
certa a relao de adio, pois a conjuno coordenada aditiva; mas,
alm disso, podemos notar que primeiro o ladro foi visto por Arnaldo e na
sequncia (como resultado, consequncia disso) foi atrs do ladro.
Veja alguns exemplos da consequncia com outras classes de palavras:
05853867903

Substantivos: O surgimento das favelas constitui uma das consequncias


do desemprego nos centros urbanos.
Verbos: O surgimento das favelas resulta sobretudo do desemprego nos
centros urbanos.
Locues conjuntivas: Cresce o ndice de desemprego nos centros urbanos,
por conseguinte surgem as favelas.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 15: TRF 2 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Fragmento do texto: O que se tem hoje so pessoas que, devido ao meio
em que esto inseridas, se tornaram "multitarefeiras crnicas", mas no
conseguem ser boas nos atributos relacionados ao multitarefismo: prestar
ateno somente ao contedo relevante, armazen-lo na memria e alternar o
foco nas tarefas.
... devido ao meio em que esto inseridas ...
O segmento denota, no contexto, noo de
(A) causa.
(B) condio.
(C) consequncia.
(D) finalidade.
(E) temporalidade.
Comentrio: Note que a locuo prepositiva devido a tem valor causal, por
isso a alternativa (A) a correta.
Gabarito: A
Questo 16: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Mais brasileira, mais tradicional, mais potica, incomparavelmente, a festa
de Nossa Senhora da Glria. O pequeno oiteiro da Glria, com a sua capelinha
duas vezes secular, um dos stios mais aprazveis, mais ingenuamente
pitorescos da cidade. As velhas casas da encosta cederam lugar a construes
modernas. Entretanto a igrejinha tem tanto carter na sua simplicidade que
ela s e mais uma meia dzia de palmeiras bastam a guardar a fisionomia
tradicional da colina.
(Manuel Bandeira. Fragmento de Crnicas da Provncia do Brasil. In: Poesia
completa e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, v. nico, 1993. p. 449)

A articulao sinttico-semntica entre as oraes do perodo grifado acima


denota relao de
(A) condio e ressalva.
(B) consequncia e temporalidade.
(C) causa e consequncia.
(D) fato real e temporalidade.
(E) constatao e sua causa imediata.
Comentrio: Muito cuidado com esta questo, pois no se pediu a relao de
toda a estrutura sublinhada com a anterior, pois, dessa forma, teramos uma
relao de oposio, marcada pela conjuno Entretanto.
Mas a relao pedida dentre as oraes de todo o trecho sublinhado.
Assim, podemos ignorar tal conjuno e observar a expresso correlativa
tanto...que.
Tal conectivo transmite valor de causa e consequncia respectivamente.
Assim, a alternativa correta a (C). Veja a mesma estrutura com outro
conectivo de consequncia, a fim de deixar clara a relao entre as oraes:
05853867903

Entretanto a igrejinha tem carter na sua simplicidade, de modo que ela s


e mais uma meia dzia de palmeiras bastam a guardar a fisionomia tradicional
da colina.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 17: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Trem das onze
No posso ficar
nem mais um minuto com voc
Sinto muito amor,
mas no pode ser
Moro em Jaan,
Se eu perder esse trem
Que sai agora s onze horas
S amanh de manh.
Alm disso, mulher,
Tem outra coisa,
Minha me no dorme
Enquanto eu no chegar,
Sou filho nico,
Tenho minha casa pra olhar
E eu no posso ficar.
Adoniran Barbosa

Sou filho nico ...


O segmento acima expressa, de acordo com o contexto, uma
(A) consequncia.
(B) finalidade.
(C) oposio.
(D) restrio.
(E) justificativa.
Comentrio: Note que podemos inserir uma conjuno subordinativa
adverbial causal, como pois, porque etc. Veja:
Alm disso, mulher, tem outra coisa, minha me no dorme enquanto eu no
chegar, pois sou filho nico, tenho minha casa pra olhar.
Assim, percebemos que o fato de ser filho nico e ter uma casa para
cuidar a causa (a justificativa, o motivo) de a me no dormir enquanto ele
no chegar. Assim, a alternativa (E) a correta.
Gabarito: E
Questo 18: TCE-PB 2006 Assistente Jurdico (banca FCC)
Essa inteligncia possvel graas a sistemas computadorizados que cruzam
informaes...
05853867903

O segmento grifado acima aparece reescrito com outras palavras, porm


conservando o sentido original, da seguinte maneira:
(A) embora existam sistemas computadorizados.
(B) devido existncia de sistemas computadorizados.
(C) conquanto existam sistemas computadorizados.
(D) caso seja possvel a existncia de sistemas computadorizados.
(E) de modo que possam existir sistemas computadorizados.
Comentrio: A estrutura adverbial graas a sistemas computadorizados
possui valor adverbial de causa; mas note que as conjunes embora e
conquanto transmitem valor adverbial de concesso. Portanto, eliminamos as
alternativas (A) e (C).
A conjuno caso adverbial condicional, assim eliminamos a
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
alternativa (D).
A locuo conjuntiva de modo que adverbial consecutiva. Assim,
tambm eliminamos a alternativa (E).
Por fim, percebemos que a expresso devido existncia de sistemas
computadorizados mantm o valor adverbial de causa.
Gabarito: B
Questo 19: Pref. Santos 2006 Fiscal de Tributos Municipais (banca FCC)
Fragmento do texto: Penso nessa jovem e bela me que tem nos braos seu
primeiro filho varo. o quadro eterno, de insupervel, solene e doce beleza,
a madona e o bambino. Poderia ver ao lado, de p, srio, o vulto do pai. Mas
esse vulto pouco ntido, quase apenas uma sombra que vai sumindo. Ele
no tem mais importncia. Desde seu ltimo gemido de amor entrou em
estranha agonia metafsica. Seu prprio ser j no tem mais sentido, ele o
passou alm. A me necessria, sua agonia mais lenta e bela, ela dar seu
leite, sua prpria substncia, seu calor e seu beijo; e medida que for se
dando a esse novo varo, ele ir crescendo e se afirmando, at deix-la para
um canto como um trapo intil.
Entre as frases /A me necessria/ e /sua agonia mais lenta e bela/ podese colocar, para explicitar a relao de sentido que elas mantm entre si, a
expresso
(A) nem assim.
(B) e por isso.
(C) desde que.
(E) ainda quando.
(D) mesmo porque.
Comentrio: Com esta questo, a banca queria que o candidato percebesse
que a estrutura A me necessria, sua agonia mais lenta e bela...
coordenada assindtica aditiva, por isso a vrgula obrigatria. Mas, alm
disso, percebe-se uma relao de efeito, resultado: a me, sendo necessria,
acaba por ter uma agonia mais lenta e bela. Esse o motivo de podermos
inserir, aps a conjuno aditiva, a expresso por isso.
Alguns gramticos entendem esta ltima expresso como uma locuo
adverbial de causa (retoma a expresso anterior como causa: por ser a me
necessria...), outros como uma simples conjuno coordenativa conclusiva.
Assim, no importa o nome do conectivo, mas seu valor semntico preserva a
causalidade (fato e efeito, respectivamente).
Gabarito: B
05853867903

Questo 20: TRT 24R 2011 Tcnico (banca FCC)


Fragmento do texto: Essa dicotomia apresenta hoje muitos problemas para
ser usada sem cautela, por algumas razes. Uma parte crescente das
novidades tecnolgicas no est na indstria, mas sim nos servios, onde se
destacam a Tecnologia da Informao (TI), as comunicaes, os servios
criativos, etc. Esse fenmeno to poderoso que se reconhece que vivemos
uma revoluo de software, onde se gera a maior parte do valor, que coloca o
hardware (mquinas e equipamentos), como caudatrios do processo. Por
outro lado, a TI permitiu uma ampla modificao no sistema de produo, em
que se busca cada vez mais foco e especializao para a cadeia de produo.
Como consequncia, as atividades produtivas se organizam de maneiras
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
diferentes, formando cadeias muito mais complexas do que no passado e
tornando, a meu juzo, envelhecidas as contraposies do tipo agricultura
versus indstria.
Esse fenmeno to poderoso que se reconhece que vivemos uma revoluo
de software...
No segmento grifado acima identifica-se
(A) uma restrio e sua concluso imediata.
(B) uma condio e o fato dela consequente.
(C) uma explicao lgica, decorrente de uma causa.
(D) uma hiptese provvel, seguida de explicao.
(E) a causa evidente de um fato e sua consequncia.
Comentrio: A chave da questo so os conectivos to...que, os quais nos
apresentam a orao principal Esse fenmeno to poderoso e a orao
subordinada adverbial consecutiva que se reconhece. Assim, h uma relao
de causa e consequncia.
Gabarito: E
Questo 21: DPE RS 2011 Defensor Pblico (banca FCC)
A neurocincia um campo to promissor que, nos Estados Unidos, nada
menos que um quinto do financiamento em pesquisas mdicas do governo
federal vai para as tentativas de compreender os mecanismos do crebro.
A relao entre as oraes do segmento acima , respectivamente, de
(A) explicao de um fato e a razo para sua realizao.
(B) constatao de um fato real e sua condio necessria.
(C) consequncia de uma situao e a explicao decorrente.
(D) condio de realizao de um fato e a finalidade de uma ao.
(E) causa que justifica uma ao e sua consequncia.
Comentrio: Voc est lembrado das construes possveis da orao
subordinada adverbial consecutiva? No? Ento volte l e compare a frase
desta questo com a primeira das consecutivas. Veja que a orao principal
recebe um intensificador (tal, tanto, tamanho) e em seguida, na outra orao,
h a conjuno que, a qual inicia a orao subordinada adverbial
consecutiva. Lembre-se tambm de que, quando temos uma orao
subordinada adverbial causal, a sua orao principal ter valor de
consequncia, e, quando h orao subordinada adverbial consecutiva, a sua
orao principal ter valor de causa. Veja:
05853867903

orao principal (valor de causa)

orao subordinada adverbial consecutiva

A neurocincia um campo to promissor que, nos Estados Unidos, nada


menos que um quinto do financiamento em pesquisas mdicas do governo
federal vai para as tentativas de compreender os mecanismos do crebro.
Portanto, houve uma causa: a neurocincia muito promissora. Houve
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
uma ao justificada (tentativas de compreender os mecanismos do crebro)
e sua consequncia: que, nos Estados Unidos, nada menos que um quinto do
financiamento em pesquisas mdicas do governo federal vai para as
tentativas.
Gabarito: E
Voc notou como importante visualizar a estrutura coordenada
conclusiva para enxergarmos a estrutura causa e consequncia?
Agora, vamos mudar de tpico. Vamos retornar estrutura bsica da
orao. Percebemos que os termos sujeito, objeto direto, objeto indireto e
complemento nominal so termos eminentemente substantivos, pois seus
ncleos devem ser substantivos ou palavras de valor substantivo. Os termos
predicativo e aposto podem ter ncleos substantivos ou adjetivos, mas cabe
agora falarmos apenas de seu valor substantivo.
Por exemplo, isso um pronome. Por possuir valor substantivo, pode
ocupar as funes sintticas faladas anteriormente. Veja:
Isso lindo. (Isso = sujeito)
Vi isso.
(isso = OD)
Sei disso. (disso = OI)
Sou obediente a isso. (a isso = CN)
Ela isso.
(isso = predicativo)
S quero uma coisa: isso.
(isso = aposto)
Esse um macete para sabermos se a palavra tem valor substantivo.
Basta troc-la pelo pronome demonstrativo substantivo ISSO. No sempre
que d certo com o aposto, mas ele tem uma estrutura bem caracterstica.
E por que esse assunto importante?
Quando os termos sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento
nominal, predicativo e aposto (de valor substantivo) recebem um verbo,
transformam-se numa orao subordinada substantiva.
Perodo composto por subordinao substantiva
Com base nas frases abaixo, observe os termos em negrito e suas
funes sintticas. Quando o termo recebe um verbo, vira uma orao. Veja:
05853867903

Era indispensvel
VL +

Era indispensvel
2

Prof. Dcio Terror

VL +

teu regresso.

predicativo
(sujeito simples)
perodo simples (orao absoluta)

predicativo
orao principal

que tu regressasses.
Suj +
VI
orao subordinada substantiva subjetiva
perodo composto

Era indispensvel

tu regressares.

VL

Suj + VI
orao subordinada substantiva subjetiva (reduzida de infinitivo)
perodo composto

+
predicativo
orao principal

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Na frase 1, temos apenas uma orao (perodo simples), pois h apenas
um verbo: Era. Esse verbo de ligao, seguido do predicativo
indispensvel e o sujeito teu regresso.
Na frase 2, o ento sujeito teu regresso recebeu um verbo e foi
modificado para que tu regressasses. Assim, h duas oraes (perodo
composto). Note que esta orao recentemente formada no produz sentido
sozinha; por isso a chamamos de subordinada. Ela considerada substantiva
por ter sido gerada de um termo substantivo. Para se reforar isso, podemos
troc-la pelo pronome isso. Veja: Isso era indispensvel. O pronome isso
continua na funo de sujeito, ento a orao sublinhada ter a funo de
sujeito da orao principal.
Note que a orao subordinada substantiva ser sempre o termo que
falta na orao principal. Confirme isso na frase 2: na orao principal s h
(VL + predicativo), falta o sujeito, que toda a orao posterior. Esta orao
chamada de desenvolvida, pois possui conjuno integrante que, e o verbo
est conjugado em tempo e modo verbal (regressasses).
Na frase 3, a orao sublinhada perdeu a conjuno integrante que e
isso fez com que reduzssemos a quantidade de vocbulos da orao. Assim, o
verbo que se encontrava conjugado passou a uma forma infinitiva. Por esse
motivo, dizemos que a orao sublinhada na frase reduzida de infinitivo.
Essa denominao completa voc no precisa decorar, basta entender o
processo, a estrutura. A banca FCC no pergunta o nome, mas quer saber o
emprego disso.
Seguem agora outras estruturas em que o termo, ao receber o verbo,
passa a ser uma orao subordinada substantiva. Note que, se o objeto
indireto e o complemento nominal (os quais so termos iniciados por
preposio) recebem o verbo, naturalmente vo continuar com a preposio
antecedendo-os.
Na ata da reunio constava a presena deles. (Isso constava na ata da reunio)
adjunto adverbial de lugar + VI +

sujeito

Na ata da reunio constava que eles estavam presentes. (Isso constava...)


05853867903

orao principal

+ orao subordinada substantiva subjetiva

Na ata da reunio constava eles estarem presentes. (Isso constava...)


orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo

Foi anunciado o debate deles. (Isso foi anunciado)


locuo verbal +

sujeito

Foi anunciado que eles debateriam. (Isso foi anunciado)


orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva

Foi anunciado eles debaterem. (Isso foi anunciado)


orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo

As oraes subordinadas substantivas subjetivas so tambm


denominadas de sujeito oracional. Vale observar que o verbo da orao
principal que tem como sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva
deve ficar sempre na terceira pessoa do singular. Assim, mesmo que haja
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
vocbulos no plural no sujeito oracional, a orao principal permanecer com o
verbo no singular. Veja que os verbos constava e Foi anunciado no se
flexionaram no plural, mesmo o sujeito oracional possuindo vocbulos no
plural.
Agora trabalharemos os complementos verbais. Perceba que na orao
principal, o verbo possui sujeito, transitivo direto ou indireto e necessita de
um complemento, o qual ser toda a orao posterior.
Economistas previram um aumento no desemprego.
sujeito

VTD +

(Economistas previram isso.)

objeto direto

Economistas previram que o desemprego aumentaria.


orao principal

(Economistas previram isso.)

+ orao subordinada substantiva objetiva direta

Economistas previram aumentar o desemprego.


orao principal

(Economistas previram isso.)


orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo

Teus amigos confiam em tua vitria. (Teus amigos confiam nisso.)


+

sujeito

VTI +

objeto indireto

Teus amigos confiam em que tu vencers. (Teus amigos confiam nisso.)


orao principal

orao subordinada substantiva objetiva indireta

Teus amigos confiam em venceres. (Teus amigos confiam nisso.)


orao principal +

orao subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo

Voc notou que a orao subordinada substantiva objetiva indireta est


precedida da preposio em? Isso muito cobrado nas questes de regncia.
Agora veremos a completiva nominal. Perceba que no o verbo que
exige o complemento, o nome que o exige.
Teus pais

estavam

sujeito +

VL

certos

de tua volta. (Teus pais estavam certos disso.)

+ predicativo + complemento nominal

Teus pais estavam certos de que tu voltarias. (Teus pais estavam certos disso.)
orao principal

orao subordinada substantiva completiva nominal

Teus pais estavam certos de voltares. (Teus pais estavam certos disso.)
orao principal

orao subordinada substantiva completiva nominal reduzida de infinitivo


05853867903

Note que a orao predicativa transmite a caracterstica do sujeito.


Nossa maior preocupao
sujeito

era

a chuva. (Nossa maior preocupao era isso)

VL + predicativo

Nossa maior preocupao era que chovesse. (Nossa maior preocupao era isso)
orao principal

orao subordinada substantiva predicativa

Nossa maior preocupao era chover. (Nossa maior preocupao era isso)
orao principal

orao subordinada substantiva predicativa reduzida de infinitivo

Todas as oraes at aqui elencadas puderam ser substitudas pela


palavra ISSO. Apenas a orao apositiva normalmente no transmite
coerncia com essa troca; porm, observe que a banca no cobra o nome,
mas pergunta se os dois pontos marcam o incio de um aposto ou se marcam o
incio de um esclarecimento, desenvolvimento de uma palavra anterior.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Veja:
Todos defendiam esta ideia: a desapropriao do prdio.
sujeito +

VTD +

objeto direto

aposto

Todos defendiam esta ideia: que o prdio fosse desapropriado.


orao principal

orao subordinada substantiva apositiva

Todos defendiam esta ideia: o prdio ser desapropriado.


orao principal

orao subordinada substantiva apositiva reduzida de infinitivo

Agora que j vimos todas as oraes substantivas, vem a pergunta: Por


que temos de identificar esse tipo de orao? Porque...
a)
excetuando o aposto, vimos que esses termos substantivos no
so separados por vrgula, portanto tambm no podemos separar a orao
subordinada substantiva de sua orao principal por vrgula;
b)
quando esse tipo de orao tiver a funo de sujeito, objeto direto
e predicativo, no deve haver uso de preposio antecedendo-os;
c)
a conjuno que as inicia chamada integrante (que, se), a
qual no possui valor semntico, nem funo sinttica;
d)
quando houver orao subordinada substantiva subjetiva (sujeito
oracional), o verbo da orao principal sempre ficar na terceira pessoa do
singular.
Outra observao importante!!!
A conjuno integrante que geralmente expressa certeza:
Diga que comeou o trabalho.
A conjuno integrante se geralmente expressa dvida:
Diga se comeou o trabalho.
Questo 22: CMSP 2014 Tcnico Administrativo (banca FCC)
... muita gente se surpreenderia ao descobrir que Adoniran era tambm
cantor-compositor.
05853867903

O verbo que possui o mesmo tipo de complemento que o destacado acima


est empregado em:
(A) E Adoniran estava to estabelecido como ator...
(B) Primeiro surgiu o cantor-compositor...
(C) Sim, hoje em dia esse ttulo parece pleonstico...
(D) Adoniran Barbosa era to talentoso e verstil...
(E) ... a Revista do Rdio noticiava uma grande revoluo...
Comentrio: O verbo descobrir transitivo direto, pois podemos
subentender a pergunta: descobrir o qu?. Assim, sabemos que o segmento
que Adoniran era tambm cantor-compositor uma orao subordinada
substantiva objetiva direta (descobrir isso). Agora, temos que encontrar,
dentre as alternativas, a que possui verbo de mesma transitividade.
A alternativa (A) apresenta o verbo de ligao estava e o predicativo
do sujeito estabelecido.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
A alternativa (B) apresenta o verbo intransitivo surgiu e o sujeito
posterior o cantor-compositor (algo surgiu).
A alternativa (C) apresenta o verbo de ligao parece e o predicativo
do sujeito pleonstico.
A alternativa (D) apresenta o verbo de ligao era e o predicativo do
sujeito talentoso e verstil.
A alternativa (E) a correta, pois a Revista do Rdio o sujeito,
noticiava verbo transitivo direto e uma grande revoluo o objeto
direto. Note que podemos subentender a pergunta: noticiava o qu?.
Gabarito: E
Questo 23: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Os historiadores estimam que 4 milhes de africanos foram trazidos fora
para o Brasil.
A funo sinttica do segmento grifado acima a mesma do segmento
tambm grifado em:
(A) Os negros vindos da frica trabalharam nas lavouras de cana-de-acar e
caf ...
(B) O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831 ...
(C) Sobre ele, o Imprio construiu o Cais da Imperatriz ...
(D) ... justamente onde funcionavam as principais reparties pblicas da
Colnia.
(E) ... os burocratas comearam a ficar perturbados com as cenas
degradantes do mercado de escravos.
Comentrio: No trecho do pedido da questo, o termo Os historiadores o
sujeito, o verbo estimam transitivo direto e a orao que 4 milhes de
africanos foram trazidos fora para o Brasil subordinada substantiva
objetiva direta.
Na alternativa (A), o termo nas lavouras de cana-de-acar e caf o
adjunto adverbial de lugar.
Na alternativa (B), o termo porto negreiro o predicativo de sujeito,
haja vista que a locuo verbal deixou de ser de ligao e o sujeito o
termo O Valongo.
A alternativa (C) a correta, pois o verbo construiu transitivo direto
e o termo o Cais da Imperatriz o objeto direto.
Na alternativa (D), o termo as principais reparties pblicas da
Colnia o sujeito, o qual fora o verbo intransitivo funcionam ao plural. O
advrbio onde o adjunto adverbial de lugar.
Na alternativa (E), a expresso com as cenas degradantes do mercado
de escravos o adjunto adverbial de causa. Veja que podemos substituir a
preposio com por uma locuo prepositiva de causa, como devido a,
por causa de, em razo de. Veja:
05853867903

...os burocratas comearam a ficar perturbados por causa das cenas


degradantes do mercado de escravos...
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 24: TRT 2R 2008 Tcnico (banca FCC)
Desde cedo, a cidade teve o mrito de dar ao homem a possibilidade de
evoluir alm da luta pela sobrevivncia pura e simples.
Considerando-se a estrutura sinttica do perodo acima, INCORRETO
afirmar:
(A) O sujeito comum a todas as oraes do perodo a cidade.
(B) O termo luta exige um complemento nominal, expresso em pela
sobrevivncia pura e simples.
(C) H duas oraes subordinadas, equivalentes a substantivos, com seus
verbos no infinitivo.
(D) O verbo dar exige dois tipos de complementos, ambos expressos na
orao em que ele se encontra.
(E) Tm a mesma funo sinttica, nas oraes em que se encontram, os
termos o mrito e a possibilidade.
Comentrio: A alternativa (A) est errada porque a palavra cidade sujeito
explcito e implcito dos verbos teve e dar, respectivamente. J o verbo
evoluir tem como sujeito implcito (elptico) o substantivo homem. Por isso
a alternativa a ser marcada.
A alternativa (B) est correta, porque o termo pela sobrevivncia pura
e simples realmente complemento nominal de luta.
Na alternativa (C), as duas oraes subordinadas substantivas
completivas nominais reduzidas de infinitivo so de dar ao homem a
possibilidade e de evoluir alm da luta pela sobrevivncia pura e simples.
Na alternativa (D), o verbo dar transitivo direto e indireto e seu
objeto direto a possibilidade e o indireto ao homem.
Na alternativa (E), a expresso o mrito objeto direto de teve, e a
possibilidade objeto direto de dar.
Gabarito: A
As questes que envolvem oraes substantivas normalmente esto
voltadas ao uso da pontuao (com questes ao final desta aula), concordncia
(com questes na prxima aula) e regncia.
Por isso, deixamos as oraes subordinadas substantivas e vamos ao
estudo das oraes subordinadas adjetivas.
05853867903

Perodo composto por subordinao adjetiva


As oraes subordinadas adjetivas tm esse nome porque equivalem a
um adjetivo. Em termos sintticos, essas oraes exercem a funo que
normalmente cabe a um adjetivo (a de um adjunto adnominal ou aposto
explicativo).
Vamos relembrar o que vem a ser um adjunto adnominal. Sabemos que
todo termo da orao possui no mnimo um vocbulo, o qual chamamos de
ncleo. Por vezes, esse ncleo vem antecipado ou seguido de outros vocbulos
de valor adjetivo, os quais passam funo de adjunto adnominal.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Perceba isso no exemplo abaixo. O objeto direto o termo gente
mentirosa. O ncleo o substantivo gente e o adjunto adnominal
mentirosa, o qual serve para caracterizar o ncleo.
Detesto

gente

mentirosa.

VTD

ncleo do
OD

Adj Adn

objeto direto
perodo simples

Detesto

gente

que mente.

orao principal
Or Sub Adjetiva
perodo composto

Na primeira construo, o adjetivo mentirosa adjunto adnominal, o


qual caracteriza o ncleo do objeto direto gente. Ao se inserir um verbo
nesta funo adjetiva, naturalmente haver uma orao de mesmo valor. Por
isso passa a ser uma orao subordinada adjetiva.
A conexo entre a orao subordinada adjetiva e a orao principal
feita pelo pronome relativo que. Esse vocbulo no pode ser confundido com
a conjuno integrante que, vista anteriormente, a qual inicia uma orao
subordinada substantiva.
Portanto, vamos s formas de se evitar o erro:
1. Detesto mentiras.

2. Detesto gente mentirosa.

1. Detesto que mintam.

2. Detesto gente que mente.

a) O vocbulo mentiras um
substantivo. Quando substitudo por
verbo, passa a fazer parte de uma
orao subordinada substantiva.
b) mentiras ncleo do objeto direto
do verbo Detesto, por isso que
mintam

orao
subordinada
substantiva objetiva direta da orao
principal Detesto.
c) O vocbulo que uma conjuno
integrante e toda a orao a partir
desse vocbulo pode ser substituda
pelo
vocbulo
isso,
para
a
confirmao de ser orao substantiva.
(Detesto isso.)

05853867903

a) O vocbulo mentirosa um
adjetivo. Quando substitudo por um
verbo, passa a fazer parte de uma
orao adjetiva.
b) mentirosa adjunto adnominal e
restringe o ncleo do objeto direto.
c) No h coeso em se substituir a
orao que mente pelo vocbulo
isso. Veja: Detesto gente isso. Por
isso no orao substantiva. O
segundo passo substituir o que por
o qual e suas variaes, para
confirmar se pronome relativo
iniciando
orao
adjetiva.
Veja:
Detesto gente a qual mente.

No perodo Detesto gente que mente, desenvolvem-se duas ideias,


relacionadas palavra gente: a primeira a de que eu a detesto e a segunda
a de que ela mente. Assim:
Detesto gente.
Gente mente.
VTD

Prof. Dcio Terror

OD

Suj

VI

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Entendendo-se
que
o
vocbulo
gente
est
se
repetindo
desnecessariamente, pode-se inserir no lugar desse vocbulo repetido o
pronome relativo que ou a qual. Gente est na funo de sujeito, ento o
pronome que ou a qual tambm ocupa a funo de sujeito. Veja:
Detesto gente.Gente mente.
Detesto gente que mente.
Detesto gente a qual mente.

sujeito
Note que, se a banca FCC pedisse para substituirmos gente por
pessoas, permaneceria a semntica, mesmo um estando no singular e o
outro no plural. Mas essa substituio implicaria mudana na concordncia do
verbo mente, que deveria flexionar-se no plural, haja vista que o pronome
relativo que sujeito e retomaria pessoas.
Assim:
Detesto pessoas que mentem.
VTD + objeto direto
orao principal

Suj + V. intransitivo
orao Sub Adjetiva

No veremos nesta aula quais so os pronomes relativos e suas funes


sintticas. Isso ser visto na aula de regncia, quando aprofundaremos a
regncia verbal e nominal. Vamos trabalhar agora a pontuao nestas oraes.
A pontuao e a classificao das oraes adjetivas
Para entendermos a pontuao referente a termos
necessrio sabermos a diferena entre dois tipos de adjetivo.

adjetivos,

Adjetivo explicativo: aquele que denota qualidade essencial do ser,


caracterstica inerente, ou seja, qualidade que no pode ser retirada do
substantivo. Por exemplo, todo homem mortal, todo fogo quente, todo
leite branco, ento mortal, quente e branco so adjetivos explicativos, em
relao a homem, fogo e leite.
05853867903

Adjetivo restritivo: o adjetivo que denota qualidade adicionada ao


ser, ou seja, qualidade que pode ser retirada do substantivo. Por exemplo,
nem todo homem inteligente, nem todo fogo alto, nem todo leite
enriquecido, ento inteligente, alto e enriquecido so adjetivos restritivos, em
relao a homem, fogo e leite.
mortal
homem

quente
fogo

inteligente

Prof. Dcio Terror

branco

explicativo

enriquecido

restritivo

leite
alto

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Quando o adjetivo estiver imediatamente aps o substantivo qualificado
por ele, teremos o seguinte: se ele for adjetivo explicativo, dever estar entre
vrgulas e funcionar sintaticamente como aposto explicativo; se for adjetivo
restritivo, no poder estar entre vrgulas e funcionar como adjunto
adnominal. Por exemplo: O homem, mortal, age como um ser imortal. Nessa
frase, mortal adjetivo explicativo, pois indica uma qualidade essencial do
substantivo, por isso est entre vrgulas e sua funo sinttica a de aposto
explicativo. J na frase O homem inteligente l mais., inteligente adjetivo
restritivo, pois se entende que nem todo homem l muito, por isso no est
entre vrgulas e sua funo sinttica a de adjunto adnominal.
Assim, o adjetivo pode ter o valor restritivo (especifica o sentido do
termo antecedente, individualizando-o) e explicativo (reala um detalhe ou
amplifica caractersticas bsicas sobre o antecedente, que j se encontra
suficientemente definido). Como aprofundamento disso, vejamos o adjetivo
inteligente.
1. O homem, inteligente, dobra sua capacidade cognitiva atravs dos sculos.
2. O homem inteligente no joga lixo no cho.
Na frase 1, esse adjetivo possui valor bsico do homem: ser pensante,
que raciocina. Essa a condio bsica para que ele possa ter a capacidade
cognitiva e ento atravs dos sculos ter a possibilidade de isso ser ampliado.
Esse adjetivo est entre vrgulas para marcar o valor explicativo e com isso h
a funo sinttica de aposto explicativo.
Na frase 2, esse mesmo adjetivo possui valor semntico diferente, pois
se sabe que nem todos os homens deixam de jogar o lixo no cho. Ento esse
no um princpio s do poder de raciocnio, mas da virtude, da educao.
Assim, inteligente, neste caso, o homem educado. Como sabemos que nem
todos so educados, h certamente um valor restritivo. Por isso esse vocbulo
no est separado por vrgulas e cumpre a funo sinttica de adjunto
adnominal.
Portanto, se o aposto explicativo recebe um verbo, tornar-se- uma
orao subordinada adjetiva explicativa. Se o adjunto adnominal recebe
um verbo, tornar-se- orao subordinada adjetiva restritiva. O uso de
vrgula continua da mesma forma que nos termos da orao ditos
anteriormente.
Veja:
05853867903

O homem, inteligente,
aposto explicativo

sujeito

dobra sua capacidade cognitiva atravs dos sculos.


VTD

+
objeto direto
perodo simples

adjunto adverbial de tempo

O homem, que inteligente, dobra sua capacidade cognitiva atravs dos sculos.
orao subordinada
adjetiva explicativa
orao principal
perodo composto

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04

O homem
Adj Adn + ncleo

inteligente

no joga lixo no cho.

adjunto adnominal

Adj Adv
negao

VTD

OD

Adj Adv lugar

sujeito simples
perodo

O homem

simples

que inteligente

no joga lixo no cho.

orao subordinada
adjetiva restritiva
orao principal
perodo composto

Portanto, dependendo do uso da vrgula numa orao adjetiva, haver


mudana de sentido. Em determinados momentos, a vrgula poder ser
inserida ou retirada, isso far com que a orao mude o sentido, mas no quer
dizer que haver incoerncia com os argumentos do texto. Exemplo:
Anglica, encontrei seu irmo que mora em Paris.
Anglica, encontrei seu irmo, que mora em Paris.
Uma forma prtica de se enxergar melhor a restrio subentendendo a
expresso somente aquele que.
Assim, no primeiro perodo, observa-se que somente o irmo de
Anglica o qual mora em Paris foi encontrado por mim, os outros irmos dela
no foram citados no contexto. Portanto, sem vrgulas, entende-se que ela tem
mais de um irmo.
J no segundo perodo, entende-se que a caracterstica bsica de irmo
de Anglica ser morador de Paris, pois ele o nico irmo.
Veja outros:
O curso possui oitocentos alunos que faro a prova da OAB.
O curso possui oitocentos alunos, que faro a prova da OAB.
No primeiro perodo, entende-se que somente oitocentos alunos do
curso faro a prova da OAB, os outros no. Ento o curso possui mais de
oitocentos alunos. No segundo perodo, percebe-se que todo o efetivo discente
do curso far a prova da OAB. E sua totalidade de oitocentos alunos.
05853867903

Escolha a joia de que goste.

Escolha a joia, de que gosta.

No primeiro perodo, algum foi convidado a escolher uma joia ainda no


apreciada, conhecida pela felizarda. Aquela da qual gostar poder ser
escolhida. Porm, no segundo perodo, a pessoa presenteada j conhecia a joia
e j gostava dela, por isso passou a haver a caracterstica explicativa.
Outro ponto importante. Se o aposto explicativo pode ser separado por
vrgulas, travesses e parnteses; o mesmo vai ocorrer com a orao
subordinada adjetiva explicativa.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
As oraes reduzidas e desenvolvidas
Quando so introduzidas por um pronome relativo e apresentam verbo
conjugado em modo e tempo verbal, as oraes subordinadas adjetivas so
chamadas de desenvolvidas. Alm delas, existem as oraes subordinadas
adjetivas reduzidas, que no so introduzidas por pronome relativo (podem ser
introduzidas por preposio) e apresentam o verbo numa das formas nominais
(infinitivo, gerndio ou particpio).
Ele foi o primeiro aluno que se apresentou.
Ele foi o primeiro aluno a se apresentar.
No primeiro perodo, h uma orao subordinada adjetiva desenvolvida,
j que introduzida pelo pronome relativo que e apresenta verbo conjugado
no pretrito perfeito do indicativo. No segundo, h uma orao subordinada
adjetiva reduzida de infinitivo: no h pronome relativo e seu verbo est no
infinitivo.
Questo 25: TCE PI 2014 Auditor-Fiscal de Controle Externo (banca FCC)
Fragmentos do texto receberam acrscimo de vrgula(s).
I.

Mas a partir de agora podemos conceber os objetos que desejamos


utilizar / Mas, a partir de agora, podemos conceber os objetos que
desejamos utilizar.
II. Sem isso no teria sido possvel fazer os satlites / Sem isso, no teria
sido possvel fazer os satlites.
III. os satlites que fotografam o planeta / os satlites, que fotografam o
planeta.
No houve alterao de sentido APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
Comentrio: A questo pede que observemos as frases que no sofrem
mudana de sentido com o acrscimo de vrgulas.
Na estrutura I, o adjunto adverbial temporal a partir de agora
encontra-se intercalado. Assim, entendendo tal termo como de pequena
extenso, a insero de dupla vrgula facultativa e no faz mudar o sentido.
Na estrutura II, o adjunto adverbial condicional Sem isso est
antecipado e de pequena extenso. Assim, a vrgula facultativa e no faz
mudar o sentido.
Na estrutura III, a orao subordinada adjetiva que fotografam o
planeta, estando sem vrgula, ser restritiva. Inserindo-se a vrgula,
naturalmente passa ao valor explicativo. Assim, obrigatoriamente haver
mudana de sentido.
Portanto, a alternativa (D) a correta.
Gabarito: D
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 26: TCE RS 2014 Auditor Pblico Externo (banca FCC)
A supresso da vrgula altera o sentido da seguinte frase:
(A) O autor passou a reler cartas antigas, depois que se deparou com aquele
mao.
(B) Durante a leitura daquelas cartas, o cronista teve a oportunidade de
relembrar antigos amores.
(C) O autor surpreendeu-se com aquelas cartas, que lhe falavam de
amizades duradouras.
(D) comum que nos detenhamos diante de cartas antigas, quando damos
com elas numa gaveta.
(E) Muitas lembranas lhe acorreram, to logo passou a ler aquelas cartas
antigas.
Comentrio: Quando a FCC pede numa questo a insero ou excluso de
vrgulas com mudana de sentido, possivelmente teremos a identificao de
oraes subordinadas adjetivas.
Na alternativa (A), a vrgula facultativa, pois inicia uma orao
subordinada adverbial temporal, que se encontra aps a orao principal.
Assim, sua excluso no muda o sentido.
Na alternativa (B), a vrgula separa o adjunto adverbial antecipado.
Entendendo-o como de pequena extenso, tal vrgula tida como facultativa e
sua excluso no faz mudar o sentido.
A alternativa (C) a correta, pois separa a orao subordinada adjetiva
explicativa que lhe falavam de amizades duradouras. Com a supresso da
vrgula, tal orao passa ao valor restritivo.
Nas alternativas (D) e (E), a vrgula facultativa, pois inicia orao
subordinada adverbial temporal, que se encontra aps a orao principal.
Assim, sua excluso no muda o sentido.
Gabarito: C
Questo 27: CMSP 2014 Tcnico Administrativo (banca FCC)
Fragmento do texto: Ele funciona de acordo com a lgica da realizao
(imediata) dos desejos, que na verdade no to individual quanto parece.
Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
A vrgula colocada imediatamente depois de desejos pode ser suprimida, sem
qualquer alterao do sentido original.
Comentrio: Como vimos na teoria, a insero ou excluso de vrgula na
orao adjetiva fora a mudana de sentido. S com base nisso voc j sabe
que a afirmao est errada.
Neste contexto, a orao que na verdade no to individual
precedida de vrgula, por isso subordinada adjetiva explicativa. Assim,
entendemos do texto que toda lgica da realizao (imediata) dos desejos na
verdade no to individual quanto parece.
J, com a excluso da vrgula, passamos a uma orao subordinada
adjetiva restritiva. Assim, entendemos que nem toda lgica da realizao
(imediata) dos desejos to individual quanto parece.
Logicamente, bastava saber que a insero ou excluso de vrgula que
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
precede a orao adjetiva faz mudar o sentido. No h necessidade de
aprofundamento de interpretao, como fizemos, tudo bem?
Gabarito: E
Questo 28: CMSP 2014 Procurador Legislativo (banca FCC)
Ao se modificar a redao da frase, suprimindo-se a(s) virgula(s), altera-se o
sentido em:
(A) Ainda assim, difcil imaginar quem se sinta bem em qualquer lugar.
(B) Ele se disps, humildemente, a refletir melhor sobre o tema.
(C) Fui ler um artigo de Edward Said, ontem, por consider-lo uma
autoridade no assunto.
(D) H que se ter pena dos exilados, que sentem tanto desamparo longe da
ptria.
(E) Aceitei, com muito prazer, o convite para aquela palestra.
Comentrio: Sabemos que normalmente o adjunto adverbial de pequena
extenso pode ser separado por vrgulas ou no, pois seu uso facultativo.
Em determinados contextos, pode at ocorrer mudana de sentido, mas no
o que ocorreu nas alternativas (A), (B), (C) e (E).
J, quando h oraes subordinadas adjetivas, temos certeza de que a
insero ou a excluso das vrgulas sempre far com que haja mudana de
sentido. Assim, a alternativa (D) a correta, pois que sentem tanto
desamparo longe da ptria orao subordinada adjetiva explicativa por
haver vrgula. Dessa forma, entendemos do texto que todos os exilados
sentem desamparo longe da ptria. J, com a omisso da vrgula, a orao
que sentem tanto desamparo longe da ptria passa a ser subordinada
adjetiva restritiva. Com isso, entendemos que nem todos os exilados sentem
desamparo longe da ptria.
Gabarito: D
Questo 29: CMSP 2014 Tcnico Administrativo (banca FCC)
A relao estabelecida entre as oraes est indicada corretamente em:
(A) Talvez possamos dizer que, em poltica, o ressentimento sempre o
sentimento mobilizado contra a errncia A conjuno sublinhada
introduz um complemento do verbo dizer.
(B) Basta ver o que hoje lemos a respeito das revoltas no mundo rabe O
pronome sublinhado antecipa o segmento revoltas no mundo rabe.
(C) ... acontecimentos so aquilo que instaura uma nova errncia... O
pronome sublinhado substitui diretamente o termo acontecimentos.
(D) ... vamos dar um jeito de voltar antiga morada, mesmo que ela esteja
em runas. A expresso sublinhada introduz uma condio relativa
orao precedente.
(E) A poltica baseada no ressentimento , de fato, algo que deve ser
pensado. O pronome sublinhado retoma o termo ressentimento.
Comentrio: A alternativa (A) a correta. Primeiramente, sabemos que o
objeto direto o complemento do verbo transitivo direto.
Como a orao que, em poltica, o ressentimento sempre o
sentimento mobilizado contra a errncia subordinada substantiva objetiva
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
direta, ela serve para complementar o verbo transitivo direto dizer. Assim,
realmente a conjuno integrante que inicia orao que serve de
complemento do verbo dizer.
A alternativa (B) est errada, porque o pronome relativo que no
serve para antecipar elemento, mas simplesmente para retomar vocbulo.
Neste caso, tal pronome serve para retomar o pronome demonstrativo o.
A alternativa (C) est errada, porque o pronome relativo que retoma o
pronome demonstrativo aquilo, e no o segmento revoltas no mundo
rabe.
A alternativa (D) est errada, porque a locuo conjuntiva mesmo que
tem valor adverbial concessivo, e no uma condio.
A alternativa (E) est errada, porque o pronome relativo que retoma o
pronome indefinido algo, e no o termo ressentimento.
Gabarito: A
Questo 30: TRT 9R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)
Atente para as seguintes afirmaes sobre a pontuao empregada no texto.
I.

Os homens que se tornaram conhecidos por terem abalado o mundo de


forma decisiva no passado tinham comeado como reis, como Alexandre,
ou patrcios, como Jlio Csar ...
O segmento em destaque poderia ser isolado por vrgulas, sem prejuzo
para o sentido e a correo.
II. Para os franceses ele foi tambm algo bem mais simples: o mais bemsucedido governante de sua longa histria.
Uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo
franceses, sem prejuzo para a correo e a lgica.
III. Ele destrura apenas uma coisa: a Revoluo de 1789, o sonho de
igualdade, liberdade e fraternidade, do povo se erguendo na sua
grandiosidade para derrubar a opresso.
Os dois-pontos introduzem no contexto um segmento explicativo.

Est correto o que se afirma em


05853867903

(A) I e II, apenas.


(B) I, apenas.
(C) I, II e III.
(D) III, apenas.
(E) II e III, apenas.
Comentrio: O tpico I est errado, pois o segmento que se tornaram
conhecidos por terem abalado o mundo de forma decisiva no passado
iniciado pela orao subordinada adjetiva restritiva que se tornaram
conhecidos. Ao se inserir a dupla vrgula intercalando todo o segmento, a
orao adjetiva passa a ter valor explicativo. Assim, muda-se o sentido. Como
se afirmou que no haveria prejuzo do sentido, o tpico est errado.
O tpico II est correto, pois o termo adverbial antecipado Para os
franceses de pequena extenso, por isso a vrgula facultativa. Assim, a
insero da vrgula realmente no causa prejuzo para a correo e a lgica.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
O tpico III est correto, pois o vocbulo coisa explicado pelo trecho
a Revoluo de 1789, o sonho de igualdade, liberdade e fraternidade, do
povo se erguendo na sua grandiosidade para derrubar a opresso.
Gabarito: E
Questo 31: Sec Edu SP 2010 Superior (banca FCC)
Cheiros da infncia
Ao passar embaixo de uma magnlia em flor, uma pessoa pode se sentir
transportada para a casa da av, onde brincava no jardim durante as frias da
infncia. Essas memrias olfativas infantis so enraizadas no crebro, mas um
grupo do Instituto Weizmann de Cincia, em Israel, mostrou que o especial
no a infncia. Yaara Yeshurun, Noam Sobel e Yadin Dadai constataram que,
quando um cheiro encontrado pela primeira vez em um contexto especfico,
ele deixa uma marca duradoura no crebro (Current Biology). A descoberta
veio de um experimento em que voluntrios viam imagens associadas a
cheiros. Depois reviam as imagens e buscavam lembrar a que cheiro estavam
associadas, enquanto a atividade do crebro era monitorada por um aparelho
de ressonncia magntica funcional. Uma semana depois, os participantes
foram apresentados a combinaes diferentes de imagens e cheiros,
verificando-se que a recordao dos cheiros era acompanhada de uma
assinatura especfica de atividade cerebral que envolve o hipocampo,
associado memria, e a amgdala, zona do crebro central no
processamento de emoes.
(Adaptado de Pesquisa FAPESP, dezembro 2009, n. 166, p. 40-1)

... uma assinatura especfica de atividade cerebral que envolve o hipocampo...


O pronome relativo grifado na frase acima est tambm presente na seguinte
frase:
(A) Quem sabe que novas descobertas ainda ho de ser feitas sobre o
funcionamento da memria?
(B) Outros profissionais, que no os cientistas, tambm tm muito a dizer
sobre a memria.
(C) Que experincia fantstica no deve ser participar de pesquisas sobre a
memria humana!
(D) No parece haver nada de mais fascinante no estudo do corpo humano
do que as pesquisas sobre o funcionamento do crebro.
(E) notvel o fascnio que homens de todos os tempos parecem ter
demonstrado pela memria.
Comentrio: Perceba que realmente o vocbulo que pronome relativo no
pedido da questo, pois podemos substitu-lo por a qual. Veja:
05853867903

... uma assinatura especfica de atividade cerebral a qual envolve o


hipocampo...
Da mesma forma, na alternativa (E), podemos substituir que pelo
pronome relativo o qual. Por isso tambm pronome relativo. Veja:
notvel o fascnio o qual homens de todos os tempos parecem ter
demonstrado pela memria.
Isso j faz com que saibamos a alternativa correta, mas importante
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
comentarmos os outros valores do que. Acompanhe...
Na alternativa (A), h conjuno integrante, pois se pode substituir a
orao substantiva por isso. Veja: Quem sabe isso.
Na alternativa (B), a conjuno que pode ser substituda por mas,
por isso podemos entender esse que como conjuno coordenada
adversativa:
Outros profissionais, mas no os cientistas, tambm tm muito a dizer sobre
a memria.
Na alternativa (C), a palavra que um pronome indefinido, pois pode
ser substitudo pelo pronome de igual valor qual
Qual experincia fantstica no deve ser participar de pesquisas sobre a
memria humana!
Na alternativa (D), h apenas uma comparao de superioridade, por
isso o vocbulo que uma conjuno subordinada adverbial comparativa.
Veja:
No parece haver nada de mais fascinante no estudo do corpo humano do que
as pesquisas sobre o funcionamento do crebro.
Gabarito: E
Agora, vamos verificar questes que envolvem especificamente a
pontuao, englobando todos os assuntos at aqui vistos.
Questo 32: TCM GO 2015 Auditor de Controle Externo (banca FCC)
Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) Muita gente imagina, ainda hoje, que o convvio familiar, dado sempre
como fator principal na formao de um jovem, tenha ainda um papel
decisivo, quando, na verdade, essa funo, para o bem ou para o mal,
exercida no interior dos grupos de colegas e amigos.
(B) Muita gente imagina ainda hoje, que o convvio familiar dado sempre
como fator principal na formao de um jovem, tenha ainda um papel
decisivo, quando na verdade essa funo, para o bem ou para o mal,
exercida no interior dos grupos de colegas e amigos.
(C) Muita gente imagina, ainda hoje que o convvio familiar, dado sempre
como fator principal na formao de um jovem tenha ainda, um papel
decisivo, quando na verdade essa funo, para o bem ou para o mal
exercida no interior dos grupos de colegas e amigos.
(D) Muita gente imagina ainda hoje que, o convvio familiar, dado sempre
como fator principal na formao de um jovem, tenha ainda, um papel
decisivo quando na verdade, essa funo para o bem ou para o mal,
exercida no interior dos grupos de colegas e amigos.
(E) Muita gente imagina ainda hoje, que o convvio familiar dado sempre,
como fator principal na formao de um jovem, tenha ainda um papel
decisivo quando na verdade, essa funo, para o bem ou para o mal
exercida, no interior dos grupos de colegas e amigos.
Comentrio: Note as expresses intercaladas, as quais so separadas por
dupla vrgula na alternativa (A). Observe que as demais alternativas
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
apresentam alguns desses termos intercalados com apenas uma vrgula. Isso
j nos faz elimin-las.
Assim, ao comentarmos a alternativa (A), que a correta, j sabemos o
que est errado nas demais.
Muita gente imagina, ainda hoje, que o convvio familiar, dado sempre como
fator principal na formao de um jovem, tenha ainda um papel decisivo,
quando, na verdade, essa funo, para o bem ou para o mal, exercida no
interior dos grupos de colegas e amigos.
As expresses ainda hoje, na verdade so adjuntos adverbiais
intercalados e de pequena extenso, por isso podem ficar entre vrgulas ou
no receber nenhuma.
A expresso dado sempre como fator principal na formao de um
jovem uma orao subordinada adjetiva explicativa reduzida de particpio,
por isso est entre vrgulas.
A expresso para o bem ou para o mal um comentrio parte do
autor, por isso deve ficar separada por dupla vrgula.
Gabarito: A
Questo 33: CNMP 2015 Arquivologia (banca FCC)
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) Atualmente, ocorre na internet com cansativa frequncia, a atribuio de
textos inspidos aos grandes autores da nossa literatura, o que concorre
certamente para a propagao do mau gosto, e a banalizao da fraude.
(B) Atualmente ocorre na internet, com cansativa frequncia, a atribuio de
textos inspidos, aos grandes autores da nossa literatura, o que concorre
certamente, para a propagao do mau gosto e a banalizao da fraude.
(C) Atualmente, ocorre na internet, com cansativa frequncia, a atribuio de
textos inspidos aos grandes autores da nossa literatura, o que concorre,
certamente, para a propagao do mau gosto e a banalizao da fraude.
(D) Atualmente ocorre, na internet com cansativa frequncia, a atribuio de
textos inspidos, aos grandes autores, da nossa literatura o que concorre,
certamente, para a propagao do mau gosto e a banalizao da fraude.
(E) Atualmente ocorre, na internet, com cansativa frequncia a atribuio, de
textos inspidos, aos grandes autores da nossa literatura, o que concorre,
certamente para a propagao do mau gosto, e a banalizao da fraude.
Comentrio: Como a frase a mesma nas alternativas, basta comentar os
detalhes de cada pontuao correta e, por excluso, no restar dvida!
A alternativa (C) a correta. Vamos ao comentrio:
05853867903

Atualmente, ocorre na internet, com cansativa frequncia, a atribuio de


textos inspidos aos grandes autores da nossa literatura, o que concorre,
certamente, para a propagao do mau gosto e a banalizao da fraude.
O advrbio Atualmente est antecipado e, por ser um adjunto
adverbial de pequena extenso, a primeira vrgula facultativa.
O adjunto adverbial com cansativa frequncia est intercalado, por
isso est entre vrgulas. Vale lembrar que tal adjunto adverbial pode at ser
considerado de pequena extenso. Assim, poderamos eliminar a dupla
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
vrgula, mas nunca deixar apenas uma. Isso exclui as alternativas (A), (D) e
(E).
Note que o termo aos grandes autores da nossa literatura o objeto
indireto, o qual nunca poder ser separado por vrgula. Isso elimina a
alternativa (B).
A quarta vrgula obrigatria, haja vista que o pronome demonstrativo
o empregado como um aposto recapitulativo, isto , ele retoma toda a
informao da orao anterior.
A quinta e sexta vrgulas separam o advrbio certamente, o qual se
encontra intercalado e, por ser um adjunto adverbial de pequena extenso, a
dupla vrgula facultativa.
Assim, temos certeza de que a alternativa correta a (C).
Gabarito: C

Questo 34: TRT 2R 2014 Analista Judicirio (banca FCC)


Quanto colocao das vrgulas, a frase inteiramente correta :
(A) Num de seus textos a que deu o ttulo de Do justo e do injusto, Voltaire
aborda com a propriedade de sempre, a questo da natureza mesma do
sentimento da justia que, segundo ele, foi-nos concedido por Deus que
tambm nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos do corao.
(B) Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo e do injusto,
Voltaire aborda, com a propriedade de sempre, a questo da natureza
mesma do sentimento da justia, que, segundo ele, foi-nos concedido por
Deus, que tambm nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos
do corao.
(C) Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo e do injusto Voltaire
aborda, com a propriedade de sempre a questo da natureza mesma do
sentimento da justia, que segundo ele foi-nos concedido por Deus que,
tambm, nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos do
corao.
(D) Num de seus textos a que deu o ttulo de Do justo e do injusto, Voltaire
aborda com a propriedade de sempre, a questo da natureza mesma do
sentimento da justia, que segundo ele foi-nos concedido por Deus, que
tambm nos deu um crebro, para contrabalanar, os impulsos do
corao.
(E) Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo e do injusto,
Voltaire aborda, com a propriedade de sempre, a questo da natureza
mesma, do sentimento da justia, que segundo ele foi-nos concedido por
Deus que, tambm nos deu um crebro, para contrabalanar os impulsos
do corao.
Comentrio: Ao resolvermos a alternativa (B), que a correta, as demais
naturalmente so respondidas.
A alternativa (B) a correta. Considerou-se a orao subordinada
adjetiva a que deu o ttulo de Do justo e do injusto como explicativa. Como
ela est intercalada, est separada por dupla vrgula. Naturalmente, voc
poderia ter ficado na dvida se caberia o valor de restrio e com isso tal
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
orao no seria precedida de vrgula. Isso at poderia acontecer, pois
conseguimos entender um valor restritivo, sim.
Porm, analisar profundamente a interpretao do texto e saber se a
orao efetivamente explicativa ou restritiva a ltima coisa que voc far
neste tipo de questo, tudo bem? Isso ocorre porque a banca FCC quer
apenas que voc marque uma alternativa com pontuao correta e para isso
ela coloca erros grosseiros, como vrgula entre sujeito e verbo, uma s vrgula
separando o adjunto adverbial intercalado, dentre outras.
fato que podemos entender desta orao o valor de explicao de
um dos textos, por exemplo, se, anteriormente, o autor j tivesse se
referido a um desses textos e consequentemente tal texto j teria a
caracterstica de possuir o ttulo de Do justo e do injusto.
Apesar de no haver uma ampliao do contexto para entendermos
melhor o valor de explicao, o que importa eliminar as alternativas com
erros grosseiros. Por exemplo, note o erro grosseiro nas alternativas (A), (C)
e (D) com apenas uma vrgula separando o adjunto adverbial intercalado com
a propriedade de sempre. Alm disso, veja o erro grosseiro na alternativa (E)
com apenas uma vrgula separando o advrbio intercalado tambm.
Bom, nesta alternativa os adjuntos adverbiais intercalados com a
propriedade de sempre e segundo ele esto corretamente separados por
dupla vrgula. O advrbio tambm de pequena extenso, por isso pode
ficar sem nenhuma vrgula.
Alm disso, note que as oraes que, segundo ele, foi-nos concedido
por Deus e que tambm nos deu um crebro so subordinadas adjetivas
explicativas, por isso so separadas por vrgulas.
Na primeira orao adjetiva explicativa, entendemos que todo
sentimento de justia foi-nos concedido por Deus. Se no houvesse a vrgula,
entenderamos que nem todo sentimento de justia foi-nos concedido por
Deus. Esta ltima interpretao tambm possvel, por isso at caberia a
omisso da vrgula.
J a ltima orao adjetiva s pode ter sentido explicativo, pois
entendemos que h apenas um Deus e este nico Deus tambm nos deu um
crebro para contrabalanar os impulsos do corao. Assim, esta vrgula
obrigatria.
Tambm note que a orao para contrabalanar os impulsos do
corao subordinada adverbial de finalidade e se encontra aps a orao
principal, por isso a vrgula facultativa.
05853867903

Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo e do injusto, Voltaire


aborda, com a propriedade de sempre, a questo da natureza mesma do
sentimento da justia, que, segundo ele, foi-nos concedido por Deus, que
tambm nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos do corao.
Agora, basta comparar com as demais alternativas e perceber os erros
no emprego das vrgulas.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 35: TCE AM 2013 Analista-Tcnico de Controle Externo (banca FCC)
Est plenamente adequada a pontuao do seguinte perodo:
(A) Diante da TV, assistindo transmisso da chegada do homem Lua, os
adultos, se emocionavam, ao passo que uma criana alheia,
importncia do evento, manifestava seu desejo, de assistir a um desenho
animado que ela, certamente, achava muito mais interessante.
(B) Diante da TV, assistindo transmisso, da chegada do homem Lua, os
adultos se emocionavam ao passo que uma criana, alheia importncia
do evento manifestava seu desejo de assistir a um desenho animado, que
ela certamente achava muito mais interessante.
(C) Diante da TV, assistindo transmisso da chegada do homem Lua, os
adultos se emocionavam, ao passo que uma criana, alheia importncia
do evento, manifestava seu desejo de assistir a um desenho animado,
que ela certamente achava muito mais interessante.
(D) Diante da TV assistindo transmisso da chegada do homem Lua, os
adultos, se emocionavam, ao passo que, uma criana alheia
importncia do evento, manifestava seu desejo de assistir a um desenho
animado, que ela certamente, achava muito mais interessante.
(E) Diante da TV assistindo transmisso da chegada do homem Lua, os
adultos se emocionavam, ao passo que, uma criana alheia,
importncia do evento, manifestava seu desejo, de assistir a um desenho
animado, que ela certamente achava muito mais interessante.
Comentrio: Vamos observar nas alternativas se h algum vcio para partir
para a prxima alternativa, se for o caso.
Veja que, na alternativa (A), no pode haver vrgula entre o sujeito os
adultos e o predicado se emocionavam.... Nem precisamos verificar mais
nada nesta alternativa. J podemos partir para a prxima.
Na alternativa (B), no pode haver vrgula entre o substantivo
transmisso e o complemento nominal da chegada. J podemos partir para
a prxima.
A alternativa (C) a correta. Ao comentarmos esta, j temos noo dos
erros das demais alternativas.
As duas primeiras vrgulas separam a orao subordinada adverbial
temporal reduzida de gerndio e intercalada assistindo transmisso da
chegada do homem Lua.
A terceira vrgula precede a orao subordinada adverbial temporal
iniciada pela locuo conjuntiva ao passo que.
A quarta e quinta vrgulas separam o predicativo deslocado alheia
importncia do evento. Tal predicativo se encontra num predicado verbonominal.
A quinta vrgula separa a orao subordinada adjetiva explicativa que
ela certamente achava muito mais interessante4.
05853867903

Diante da TV, assistindo transmisso da chegada do homem Lua, os


adultos se emocionavam, ao passo que uma criana, alheia importncia do
evento, manifestava seu desejo de assistir a um desenho animado, que ela
certamente achava muito mais interessante4.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Gabarito: C
Questo 36: TRT 1 R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)
Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:
(A) No fcil confessemos logo estabelecer uma clara linha divisria
entre o que h de virtuoso na confiana, reconhecida como atividade
positiva e criativa, e o que h de meritrio em desconfiar, quando isso
significa problematizar uma deciso.
(B) No fcil, confessemos logo, estabelecer uma clara linha divisria: entre
o que h de virtuoso na confiana reconhecida como atividade positiva, e
criativa, e o que h de meritrio em desconfiar, quando isso significa
problematizar uma deciso.
(C) No fcil, confessemos logo: estabelecer uma clara linha divisria, entre
o que h de virtuoso na confiana reconhecida, como atividade positiva e
criativa, e o que h de meritrio em desconfiar quando, isso, significa
problematizar uma deciso.
(D) No fcil, confessemos logo estabelecer, uma clara linha divisria, entre
o que h de virtuoso, na confiana reconhecida, como atividade positiva e
criativa, e o que h de meritrio em desconfiar, quando isso significa
problematizar uma deciso.
(E) No fcil confessemos logo estabelecer uma clara linha divisria,
entre o que h de virtuoso, na confiana reconhecida como atividade
positiva e criativa, e o que h de meritrio, em desconfiar quando isso
significa problematizar uma deciso.
Comentrio: Ao comentarmos a alternativa correta, naturalmente
entenderemos o motivo do erro nas demais.
A alternativa (A) a correta. Note que a expresso confessemos logo
est entre travesses por ser um comentrio do autor e estar intercalada. A
orao reconhecida como atividade positiva e criativa est separada por
dupla vrgula por ser uma orao subordinada adjetiva explicativa intercalada
reduzida de particpio. A estrutura quando isso significa problematizar uma
deciso precedida de vrgula facultativa, por ser subordinada adverbial
temporal aps a orao principal.
Note, tambm, que a estrutura adverbial entre o que h de virtuoso na
confiana...e o que h de meritrio em desconfiar poderia estar precedida de
vrgula, pois se encontra aps a estrutura principal.
05853867903

No fcil confessemos logo estabelecer uma clara linha divisria entre o


que h de virtuoso na confiana, reconhecida como atividade positiva e
criativa, e o que h de meritrio em desconfiar, quando isso significa
problematizar uma deciso.
Dessa forma, a pontuao diferente do que comentamos acima est
equivocada.
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 37: TRT 1 R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)
Est plenamente adequada a pontuao do seguinte perodo:
(A) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso
os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso, se corra o risco de
passar por pernstico.
(B) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por no
haver dois sinnimos perfeitos h que se empregar, com toda a preciso,
os vocbulos de uma lngua ainda que com isso, se corra o risco de
passar por pernstico.
(C) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso,
os vocbulos de uma lngua ainda que, com isso, se corra o risco de
passar por pernstico.
(D) Acredita-se, sobretudo, entre os estudiosos da linguagem, que, por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso,
os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso, se corra o risco de
passar por pernstico.
(E) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que, por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso
os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso se corra o risco de
passar por pernstico.
Comentrio: A alternativa (E) a correta. Note que o adjunto adverbial
intercalado e de grande extenso sobretudo entre os estudiosos da
linguagem est entre vrgulas obrigatoriamente. Alm disso, a orao
subordinada adverbial causal reduzida de infinitivo por no haver dois
sinnimos perfeitos est intercalada e corretamente entre vrgulas
obrigatrias. A estrutura adverbial concessiva ainda que com isso se corra o
risco de passar por pernstico est aps a orao principal, por isso recebeu
a vrgula facultativamente.
Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que, por no haver
dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso os
vocbulos de uma lngua, ainda que com isso se corra o risco de passar por
pernstico.
Note que a expresso com toda a preciso um adjunto adverbial e se
encontra intercalado. Como tal termo de pequena extenso, a dupla vrgula
facultativa.
Dessa forma, a pontuao diferente do que comentamos acima est
equivocada.
Gabarito: E
05853867903

Questo 38: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Est inteiramente correta e adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem
hoje datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca,
para a busca da liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de
Andrade no se cansou de acentuar.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(B) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo, ou outro, parecem
hoje datadas pode-se reconhecer a importncia que tiveram na poca,
para a busca da liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de
Andrade no se cansou, de acentuar.
(C) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo ou outro, parecem
hoje datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca,
para a busca da liberdade de criao e expresso: conquista, que Mrio
de Andrade no se cansou de acentuar.
(D) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem
hoje datadas pode-se reconhecer, a importncia que tiveram na poca,
para a busca da liberdade de criao e expresso, conquista que, Mrio
de Andrade, no se cansou de acentuar.
(E) Mesmo nas obras modernistas que por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca para a
busca da liberdade de criao e expresso; conquista que Mrio de
Andrade no se cansou de acentuar.
Comentrio: A alternativa (A) a correta.
O adjunto adverbial de grande extenso e intercalado por um motivo
ou outro deve ficar entre vrgulas.
A expresso denotativa de incluso Mesmo nas obras modernistas foi
estendida pela orao subordinada adjetiva restritiva que, por um motivo ou
outro, parecem hoje datadas. Tal expresso denotativa tem valor prximo ao
de adjunto adverbial, por isso recebe vrgula. Naturalmente, tal vrgula s
pode ocorrer aps a orao adjetiva.
O adjunto adverbial de pequena extenso e intercalado na poca pode
ficar entre duas vrgulas ou no receber nenhuma.
O termo conquista o aposto explicativo, por isso iniciado por
vrgula. Note que a orao que Mrio de Andrade no se cansou de acentuar
subordinada adjetiva restritiva, por isso no antecipada de vrgula.
Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca, para a
busca da liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de Andrade
no se cansou de acentuar.
Gabarito: A
05853867903

Questo 39: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Esta cidade que est acabando, que j acabou com a garoa, os bondes, o trem
da Cantareira, as cantigas do Bexiga, Adoniran no a deixar acabar...
Mantendo-se, em linhas gerais, o sentido original, uma redao alternativa
para a frase acima, em que se respeitam as regras de pontuao, :
(A) Adoniran no deixar acabar, a cidade que est acabando, e que
acabou com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas
Bexiga...
(B) Adoniran no deixar acabar a cidade, que est acabando e que
acabou, com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas
Bexiga...
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 73

j
do
j
do

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(C) Adoniran, no deixar acabar a cidade, que est acabando e que j
acabou com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do
Bexiga...
(D) Adoniran no deixar acabar a cidade que est acabando e que j acabou
com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga...
(E) Adoniran, no deixar acabar a cidade que est acabando e que, j
acabou, com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do
Bexiga...
Comentrio: Note que no pode haver vrgula entre o verbo acabar e o
objeto direto a cidade.
Tambm no pode haver vrgula antes da conjuno e, pois os sujeitos
das oraes so iguais.
No pode haver vrgula entre o verbo acabou e o objeto indireto com
a garoa.
No pode haver vrgula entre o sujeito Adoniran e o predicado no
deixar acabar a cidade.
Assim, a alternativa (D) a correta, pois ocorre vrgula apenas para
separar os substantivos enumerados a garoa, os bondes, o trem da
Cantareira, as cantigas do Bexiga.
Note que a orao que est acabando subordinada adjetiva restritiva
e est coordenada com a posterior. Por isso, no h vrgula antes do pronome
relativo que. Veja:
Adoniran no deixar acabar a cidade que est acabando e que j acabou
com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga...
Gabarito: D
Questo 40: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) Embora ansioso, por aposentar-se, o autor no parece convicto de que, o
cio lhe far bem; tanto assim que vez ou outra imagina atividades, que
passar a exercer.
(B) Embora ansioso por aposentar-se o autor, no parece convicto, de que o
cio lhe far bem, tanto assim que vez ou outra, imagina atividades que
passar a exercer.
(C) Embora ansioso por aposentar-se, o autor, no parece convicto de que o
cio lhe far bem, tanto assim que, vez ou outra, imagina atividades, que
passar a exercer.
(D) Embora ansioso por aposentar-se, o autor no parece convicto de que o
cio lhe far bem, tanto assim que, vez ou outra, imagina atividades que
passar a exercer.
(E) Embora ansioso, por aposentar-se, o autor no parece convicto de que o
cio lhe far bem: tanto assim, que vez ou outra, imagina atividades que
passar a exercer.
Comentrio: A alternativa (D) a correta. Ao analisarmos esta alternativa,
as demais automaticamente sero observadas.
No pode haver vrgula entre o adjetivo ansioso e o complemento
nominal oracional por aposentar-se.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Deve haver vrgula separando a estrutura subordinada adverbial
concessiva antecipada (Embora ansioso por aposentar-se) da orao
principal.
Veja que no deve haver vrgula entre o sujeito o autor e o predicado
no parece convicto.
No pode haver vrgula entre a orao principal e a orao subordinada
substantiva completiva nominal de que o cio lhe far bem.
A orao coordenativa explicativa tanto assim que, vez ou outra,
imagina atividades normalmente iniciada por vrgula.
O adjunto adverbial intercalado vez ou outra de pequena extenso,
por isso pode ficar isolado por dupla vrgula ou no receber nenhuma.
A orao que passar a exercer subordinada adjetiva restritiva, por
isso no recebe vrgula.
Embora ansioso por aposentar-se, o autor no parece convicto de que o cio
lhe far bem, tanto assim que, vez ou outra, imagina atividades que passar a
exercer.
Gabarito: D
Questo 41: TCE AM 2012 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Est plenamente adequada a pontuao do seguinte perodo:
(A) O cronista, j no incio do texto, deixa claro que o sentido das palavras,
tal como o estabelecem os dicionrios, no vem explorado em suas
mltiplas nuances, que somente o uso vivo dos vocbulos capaz de
contemplar.
(B) O cronista j no incio do texto, deixa claro que, o sentido das palavras,
tal como o estabelecem os dicionrios, no vem explorado em suas
mltiplas nuances que somente o uso vivo, dos vocbulos, capaz de
contemplar.
(C) O cronista, j no incio do texto deixa claro, que o sentido das palavras,
tal como o estabelecem os dicionrios, no vem explorado em suas
mltiplas nuances que, somente, o uso vivo dos vocbulos capaz de
contemplar.
(D) O cronista j no incio do texto deixa claro, que o sentido das palavras tal
como o estabelecem, os dicionrios, no vem explorado em suas
mltiplas nuances que, somente o uso vivo dos vocbulos, capaz de
contemplar.
(E) O cronista j no incio, do texto, deixa claro, que o sentido das palavras
tal como o estabelecem os dicionrios, no vem explorado, em suas
mltiplas nuances, que somente o uso vivo dos vocbulos capaz de
contemplar.
Comentrio: O adjunto adverbial j no incio do texto entendido como de
pequena extenso, assim pode ficar entre vrgulas ou no receber nenhuma.
O que no se admite apenas uma vrgula.
Note que, na expresso deixa claro que, a conjuno que
integrante, pois inicia uma orao subordinada substantiva objetiva direta. Por
isso no admite vrgula nem antes, nem depois. Isso j elimina as alternativas
(B), (C), (D) e (E); restando a (A) como correta.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
A orao tal como o estabelecem os dicionrios subordinada
adverbial comparativa e se encontra intercalada. Assim, deve ficar separada
por dupla vrgula.
A expresso que somente o uso vivo dos vocbulos capaz de
contemplar uma orao subordinada adjetiva explicativa, por isso est
iniciada por vrgula.
Gabarito: A
Questo 42: TRT 11R 2012 Analista Judicirio (banca FCC)
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) As fotografias, por prosaicas que possam ser, representam um corte
temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi
pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria.
(B) As fotografias, por prosaicas que possam ser representam um corte
temporal; brecha no tempo, por onde entra nosso olhar capturado, que
foi pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria.
(C) As fotografias por prosaicas, que possam ser, representam um corte
temporal: brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que
foi, pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria.
(D) As fotografias por prosaicas, que possam ser representam, um corte
temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar capturado, que foi
pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria.
(E) As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte
temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado, que
foi pela magia da imagem e, por ela, instado a uma viagem imaginria.
Comentrio: A expresso intercalada por prosaicas que possam ser
constituda do adjunto adverbial por prosaicas, seguido da orao
subordinada adjetiva restritiva que possam ser. Assim, esta estrutura deve
ficar entre vrgulas e devemos eliminar as alternativas (B), (C), (D), (E),
restando como correta a alternativa (A).
O termo brecha no tempo um aposto explicativo, o qual estendido
pela orao subordinada adjetiva restritiva por onde entra nosso olhar.
Assim, tal estrutura deve ficar entre vrgulas, por estar intercalada.
As oraes capturado que foi pela magia da imagem e por ela instado
a uma viagem imaginria so subordinadas adjetivas explicativas e
coordenadas entre si, por isso esto precedidas de vrgula.
As fotografias, por prosaicas que possam ser, representam um corte
temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi pela
magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria.
Gabarito: A
05853867903

Questo 43: TST 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) O texto polmico, de vez que, busca estabelecer um equilbrio de
julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixes, j
que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas, o estatuto
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
do conhecimento verdadeiro.
(B) O texto polmico, de vez que busca estabelecer, um equilbrio de
julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixes; j
que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas, o estatuto
do conhecimento verdadeiro.
(C) O texto polmico, de vez que: busca estabelecer um equilbrio de
julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixes j
que tanto a religio, como a cincia, advogam para si mesmas o estatuto
do conhecimento verdadeiro.
(D) O texto polmico, de vez que busca estabelecer um equilbrio de
julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixes, j
que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas o estatuto
do conhecimento verdadeiro.
(E) O texto polmico de vez, que busca estabelecer um equilbrio de
julgamento, num terreno em que via de regra, dominam as paixes j
que, tanto a religio como a cincia, advogam, para si mesmas, o
estatuto do conhecimento verdadeiro.
Comentrio: A orao subordinada adverbial causal de vez que busca
estabelecer um equilbrio de julgamento num terreno encontra-se aps a
orao principal O texto polmico. Assim, a vrgula aps polmico
facultativa.
Note que, aps a locuo conjuntiva de vez que, no pode haver
pontuao. Assim, eliminamos as alternativas (A), (C) e (E).
Note, ainda, que no pode haver vrgula entre o verbo transitivo direto
estabelecer e o objeto direto um equilbrio de julgamento. Assim,
eliminamos tambm a alternativa (B), restando a (D) como a correta.
A orao em que, via de regra, dominam as paixes subordinada
adjetiva restritiva, por isso ela no precedida de vrgula.
O adjunto adverbial intercalado via de regra considerado de pequena
extenso, por isso a dupla vrgula facultativa.
O texto polmico, de vez que busca estabelecer um equilbrio de
julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixes, j que
tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas o estatuto do
conhecimento verdadeiro.
Gabarito: D
05853867903

Questo 44: TRT 6R 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


A pontuao est plenamente adequada no perodo:
(A) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino
religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas; h
quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h
quem lembre a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(B) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao, que o ensino
religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h
quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
quem lembre, a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(C) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino
religioso, deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas, h
quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h
quem lembre a obrigao: que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(D) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino
religioso deve, ou no, ocupar dentro, ou fora, das escolas pblicas; h
quem no admita interferncia, do Estado, nas questes de f; como h
quem lembre a obrigao, que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(E) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espao que o ensino religioso
deve, ou no, ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h quem no
admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem
lembre, a obrigao, que ele tem de orientar as crianas, em idade
escolar.
Comentrio: Ao comentarmos a alternativa (A), que a correta,
naturalmente as demais alternativas sero eliminadas.
O adjunto adverbial de tempo nos dias de hoje est intercalado, por
isso est separado por duas vrgulas.
A orao que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das
escolas pblicas subordinada adjetiva restritiva, por isso no antecipada
de vrgula. Dentro de tal orao, ocorre o adjunto adverbial de lugar dentro
ou fora das escolas pblicas, o qual se encontra no final da orao. Assim, a
vrgula facultativa. Vale lembrar que as expresses ou no e ou fora
podem ficar entre vrgulas por tambm poderem ser consideradas um
comentrio do autor.
O ponto e vrgula assinala que a estrutura sinttica posterior
coordenada primeira e ambas possuem vrgulas internas.
A orao como h quem lembre a obrigao subordinada adverbial
comparativa e est aps a principal, por isso a vrgula facultativa.
A orao que ele tem de orientar as crianas em idade escolar
subordinada adjetiva restritiva, por isso no precedida de vrgula.
Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso
deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas; h quem no admita
interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao
que ele tem de orientar as crianas em idade escolar.
Gabarito: A
05853867903

Questo 45: TRF 5R 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


Est inteiramente adequada a pontuao da frase:
(A) Como j se disse, poeta aquele que, ao aplicar-se conscientemente
difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil,
despido das camadas de preconceitos e prejuzos que, quase sempre
nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta.
(B) Como, j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se conscientemente
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo, com olhar infantil,
despido das camadas de preconceitos e prejuzos, que quase sempre
nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta.
(C) Como j se disse poeta aquele, que ao aplicar-se conscientemente
difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil
despido das camadas de preconceitos e prejuzos que, quase sempre
nossa revelia acumulamos, ao longo da vida adulta.
(D) Como j se disse poeta, aquele que ao aplicar-se conscientemente
difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil
despido das camadas de preconceitos, e prejuzos, que quase sempre
nossa revelia acumulamos ao longo da vida adulta.
(E) Como j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se, conscientemente,
difcil arte do desaprender passa a ver, o mundo, com olhar infantil
despido das camadas de preconceitos e prejuzos que quase sempre,
nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta.
Comentrio: Ao comentarmos a alternativa (A), que a correta,
naturalmente as demais alternativas sero eliminadas.
A orao subordinada adverbial de conformidade Como j se disse
est antecipada, por isso deve ficar separada por vrgula.
A orao subordinada adverbial temporal ao aplicar-se conscientemente
difcil arte do desaprender est intercalada, por isso deve ficar isolada por
duas vrgulas.
A orao despido das camadas de preconceitos e prejuzos
subordinada adjetiva explicativa reduzida de particpio, por isso est precedida
de vrgula.
O adjunto adverbial de tempo quase sempre nossa revelia est
intercalado, por isso est entre vrgulas.
As oraes que acumulamos ao longo da vida adulta e que ... passa a
ver o mundo com olhar infantil so subordinadas adjetivas restritivas, por
isso no so precedidas de vrgulas.
Como j se disse, poeta aquele que, ao aplicar-se conscientemente difcil
arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil, despido das
camadas de preconceitos e prejuzos que, quase sempre nossa revelia,
acumulamos ao longo da vida adulta.
Gabarito: A
05853867903

Questo 46: TRE SP 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:
(A) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais
tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana que ficam ao
sabor, das convenincias polticas.
(B) Em qualquer escalo, do governo, costuma haver mais cedo ou mais
tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(C) Em qualquer escalo do governo, costuma haver, mais cedo ou mais
tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.
(D) Em qualquer escalo do governo costuma haver, mais cedo ou mais
tarde, atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por
concurso e o pessoal, indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.
(E) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais tarde
atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por concurso,
e o pessoal indicado, para cargos de confiana, que ficam ao sabor das
convenincias polticas.
Comentrio: O adjunto adverbial de lugar Em qualquer escalo do governo
est antecipado, por isso recebe vrgula. No se pode condenar a falta de tal
pontuao, pois se pode consider-la de pequena extenso, o que deixa a
vrgula facultativa. Dentro desta estrutura no pode haver vrgula, pois do
governo o adjunto adnominal. Assim, eliminamos a alternativa (B).
O adjunto adverbial de tempo mais cedo ou mais tarde est
intercalado, por isso est entre vrgulas. Como se pode entend-lo como
pequena extenso, admite-se o uso das duas vrgulas ou no se usa
nenhuma. Alm disso, no pode haver vrgula antes da conjuno ou, tendo
em vista que esta conjuno no se repete e no inicia orao. Dessa forma,
eliminamos as alternativas (A) e (E).
A orao estabilizado por concurso subordinada adjetiva explicativa
reduzida de particpio, por isso est entre vrgulas. Pode haver a omisso da
dupla vrgula, o que faria com que tal orao passaria ao valor restritivo, mas
no pode haver a excluso de apenas uma vrgula, o que ocorreu na
alternativa (D), sobrando a (C) como correta.
A orao que ficam ao sabor das convenincias polticas subordinada
adjetiva explicativa, por isso est precedida de vrgula.
Em qualquer escalo do governo, costuma haver, mais cedo ou mais tarde,
atritos entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por concurso, e o
pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao sabor das
convenincias polticas.
Gabarito: C
05853867903

Questo 47: TRF 5R 2008 Tcnico (banca FCC)


As abelhas so 3 mil; borboletas e lagartas, 1.800. Em uma nica rvore da
Amaznia j foram encontradas 95 espcies de formigas 10 a menos do que
em toda a Alemanha.
Considere as afirmativas seguintes sobre os sinais de pontuao empregados
no segmento transcrito.
I.

O ponto-e-vrgula pode ser substitudo por dois-pontos, sem alterao do


sentido original.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
II. A vrgula assinala a ausncia do verbo na frase, cuja repetio
desnecessria, por ser o mesmo da frase anterior.
III. Uma vrgula pode ser empregada em substituio ao travesso, sem
alterar o sentido original.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Comentrio: O perodo As abelhas so 3 mil; borboletas e lagartas, 1.800.
composto por coordenao aditiva, em que a orao As abelhas so 3 mil
a orao inicial e a orao borboletas e lagartas, 1.800 coordenada
assindtica aditiva.
No se pode inserir dois pontos entre as duas oraes, tendo em vista
que h uma relao de adio, e no de explicao entre elas. Assim, a frase I
est errada e eliminamos as alternativas (A), (C) e (E).
Note que a segunda orao possui um sujeito composto, isto , os
substantivos borboletas e lagartas so adicionados pela conjuno e.
Alm disso, note um caso peculiar de pontuao, em que se omite um verbo
(inserindo-se uma vrgula), para evitar que haja repetio desnecessria do
vocbulo so. Assim, a frase II est correta e eliminamos a alternativa (B).
Por isso, a alternativa (D) a correta.
Confirmando isso, perceba que a expresso 10 a menos do que em
toda a Alemanha um comentrio do autor, o qual pode ficar separado por
vrgula, sem alterao de sentido.
Gabarito: D

Questes cumulativas de reviso


Questo 48: SABESP 2014 Tcnico em Gesto (banca FCC)
Fragmento do texto: H, finalmente, um outro caso de no leitura do qual
gostaria de lhes falar. Refiro-me aos livros que foram escritos e publicados,
mas esto talvez para sempre espera de serem lidos. Eu conheo e
cada um de vocs, eu acredito, poderia citar livros que mereciam ser lidos e
no foram lidos, ou foram lidos por pouqussimos leitores. Eu penso que, se
esses livros eram verdadeiramente bons, no se deveria falar de uma espera,
mas de uma exigncia. Esses livros no esperam, mas exigem ser lidos,
mesmo que no o tenham sido ou no o sero jamais.
Os travesses so utilizados para
05853867903

(A) destacar uma correo.


(B) citar um depoimento.
(C) isolar uma enumerao.
(D) intercalar um comentrio.
(E) fornecer uma definio.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Comentrio: Note que as expresses talvez para sempre e e cada um de
vocs, eu acredito, poderia citar no fazem parte da estrutura sinttica do
perodo: so apenas comentrios extras do autor. Assim, os travesses
separam os comentrios do autor e a alternativa correta a (D).
Gabarito: D
Questo 49: TRT 6 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Ela ignora o sorriso, salvo aquele que excitado pela viso da dor alheia.
Mantendo-se a correo, a lgica e o sentido original, o elemento grifado
acima pode ser substitudo por:
(A) afora.
(B) atravs.
(C) de encontro.
(D) sobre.
(E) embora.
Comentrio: A palavra denotativa de exceo salvo tem o mesmo valor
que afora.
Gabarito: A
Questo 50: TRT 2R 2008 Tcnico (banca FCC)
H um sculo, na esteira da Revoluo Industrial, a porcentagem tinha subido
para 13% ainda uma minoria em um planeta essencialmente rural.
Considere as afirmativas a respeito da presena do travesso no perodo
acima:
I.
O travesso isola um segmento opinativo.
II. A observao introduzida pelo travesso associa-se diretamente
expresso na esteira da Revoluo Industrial.
III. Estaria correta a substituio do travesso por uma vrgula, sem prejuzo
da estrutura sinttica e do sentido original de todo o perodo.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) II.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
Comentrio: O travesso normalmente empregado para isolar um
comentrio do autor com diversos valores semnticos, como explicao,
contrastes, justificativas, etc. No caso em tela, o autor fez uma insero com
sua apreciao, observao, isto , um dado opinativo sobre o crescimento da
porcentagem referida no texto. Por isso a frase I est correta.
Por observarmos que o comentrio do autor se refere ao crescimento da
porcentagem, entende-se que a frase II est incorreta. Perceba que a banca
ainda refora o erro inserindo o vocbulo diretamente.
O comentrio do autor pode ser separado por vrgula, travesso ou pode
ficar entre parnteses. No caso deste excerto, o comentrio pode ser separado
por vrgula sem incorrer em desvio gramatical.
Portanto, as frases corretas so I e III (alternativa D).
Gabarito: D
05853867903

Questo 51: TRT 24R 2006 Tcnico (banca FCC)


Todos os anos o Brasil perde com o trfico uma quantia financeira
incalculvel...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado
acima :
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(A) Grupos de preocupao ecolgica investem na proteo aos recursos
naturais do pas.
(B) Compete Justia a aplicao de penalidades aos traficantes de animais
silvestres, nos termos da lei.
(C) O comrcio de animais silvestres prtica ilegal, reprovada por toda a
sociedade.
(D) Animais silvestres transportados sem o devido cuidado acabam
morrendo.
(E) Pesquisadores destacam a necessidade de maior proteo aos recursos
naturais do pas.
Comentrio: O verbo perde transitivo direto, com o trfico adjunto
adverbial de causa e uma quantia financeira incalculvel objeto direto.
Na alternativa A, o verbo investem transitivo indireto e na proteo
objeto indireto.
Na alternativa B, o verbo Compete transitivo indireto e Justia
objeto indireto. Perceba que a aplicao sujeito.
Na alternativa C, o verbo de ligao e prtica ilegal predicativo.
Na alternativa D, a locuo verbal acabam morrendo intransitiva.
Na alternativa E, o verbo destacam transitivo direto e a
necessidade objeto direto. Por isso a alternativa correta.
Gabarito: E

O que devo tomar nota como mais importante?

o valor das conjunes subordinadas adverbiais e sua pontuao;


as vrgulas nas oraes subordinadas adverbiais;
o aposto explicativo e a orao subordinada adjetiva explicativa podem
ser separados por vrgulas, travesses ou parnteses;
no se pode separar orao subordinada substantiva da principal por
vrgula;
o pronome relativo que pode ser substitudo por o qual e suas
variaes.
05853867903

Grande abrao!!!
Professor Terror

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04

Lista de questes
Questo 1: DPE RS 2011 Defensor Pblico (banca FCC)
Fragmento de texto: Mais de 20 anos depois, graas aos avanos na
tecnologia de identificao de DNA e expanso dos bancos de dados com
informaes genticas de criminosos, foi possvel identificar os homens
responsveis pelo crime.
A vrgula depois de Mais de vinte anos depois justifica-se porque
(A) um adjunto adverbial intercalado.
(B) um adjunto adverbial deslocado.
(C) uma orao adverbial temporal deslocada.
(D) um adjunto adnominal com valor de advrbio e est deslocado.
(E) um advrbio em forma de orao e est deslocado.
Questo 2: SABESP 2014 Advogado (banca FCC)
Segundo ele, a mudana climtica contribuiu para a runa dessa sociedade,
uma vez que eles dependiam muito dos reservatrios que eram preenchidos
pela chuva.
A locuo conjuntiva grifada na frase acima pode ser corretamente substituda
pela conjuno:
(A) todavia.
(D) porquanto.

(B) contanto.
(E) conquanto.

(C) quando.

Questo 3: TRT 6 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Sendo as guerras insensveis ao gnero e ocorrendo at mesmo quando uma
mulher dirige o pas, os livros de histria so obrigados a registrar certo
nmero de guerreiras levadas, consequentemente, a se comportar como
qualquer Churchill, Stlin ou Roosevelt.
O segmento grifado estabelece, no perodo, relao de
(A) causa.
(B) consequncia.
(C) proporcionalidade.
(D) temporalidade.
(E) finalidade.
05853867903

Questo 4: ALEPE 2014 Analista Legislativo (banca FCC)


Fragmento do texto: Plato (427-347 a.C.), discpulo de Scrates, fez, no
seu dilogo A repblica, um confronto, que se tornou decisivo pelas
implicaes filosficas que encerra, entre Arte e Realidade. Levando em conta
o carter representativo da Pintura e da Escultura, o filsofo conclua, nesse
dilogo, no s que essas artes esto muito abaixo da verdadeira Beleza que
a inteligncia humana se destina a conhecer, como tambm que, em
comparao com os objetivos da cincia, suprflua a atividade daqueles que
pintam e esculpem, pois o que produzem inconsistente e ilusrio.
Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Nas linhas 3 e 4, a frase Levando em conta o carter representativo da
Pintura e da Escultura exprime ideia de condio; assim, o segmento inicial
equivale a "Se levasse em conta".
Questo 5: TCE PI 2011 Assessor Jurdico (banca FCC)
Fragmento do texto: De minha parte modestssima, ouso dizer: se um dia
me sentir absolutamente feliz, tentarei no me matar. Talvez tambm no
conte para ningum, para que no me matem. De inveja.
A frase se um dia me sentir absolutamente feliz, tentarei no me matar tem
um efeito de humor irnico, equivalente ao da seguinte formulao:
(A) buscarei no me matar, em caso de absoluta felicidade.
(B) mesmo tomado por grande infelicidade, nunca me mataria.
(C) sendo absolutamente feliz, no h razo para me matar.
(D) conquanto possa me matar, creio numa felicidade absoluta.
(E) se no vivesse em plena felicidade pensaria em me matar.
Questo 6: SABESP 2014 Tcnico em Gesto (banca FCC)
Fragmento do texto: Embora os jarges sejam coisa muito antiga, foi nos
sculos 19 e 20 que proliferaram na Europa, fruto de uma maior diviso do
trabalho nas sociedades industriais.
No incio do pargrafo, a conjuno embora estabelece, entre os perodos,
uma relao de
(A) consequncia.
(D) concesso.

(B) espao.
(E) finalidade.

(C) oposio.

Questo 7: TRT 2R 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Ainda que j tivesse uma carreira solo de sucesso
basta pensar nas to celebradas "Watermelon Man" (1962) e "Cantaloupe
Island (1964) , sentiu que era a hora de formar seu prprio grupo.
Ainda que j tivesse uma carreira solo de sucesso [...], sentiu que era a hora
de formar seu prprio grupo.
Outra redao para a frase acima, iniciada por "J tinha uma carreira..." e fiel
ao sentido original, deve gerar o seguinte elo entre as oraes:
05853867903

(A) por isso

(B) mas (C) embora

(D) desde que

(E) de maneira que

Questo 8: TRT 1 R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)


Mesmo quando o confiante se v malogrado, a confiana ter valido o tempo
que durou.
Complementa-se com coerncia e correo esta nova redao dada frase
acima: A confiana ter valido a pena
(A) a menos que o confiante se malogre.
(B) to logo se veja malogrado quem confiou.
(C) uma vez que o confiante veja seu malogro.
(D) ainda que o confiante se veja malogrado.
(E) assim que se malogre o confiante.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 9: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Mas, embora ele no tivesse sido nomeado, todos sabiam quem era o
comandante.
Em relao frase em que est inserido, o segmento grifado acima possui um
sentido
(A) condicional.
(D) comparativo.

(B) causal.
(E) conclusivo.

(C) concessivo.

Questo 10: Banese 2012 Tcnico Bancrio (banca FCC)


Fragmento do texto: Vemos essa preocupao surgir nas justificativas de
medidas governamentais, bem como nos textos de diversos autores no Brasil
e fora dele. Um exemplo o Consenso de Washington, cuja finalidade foi
pavimentar nos pases em desenvolvimento as condies necessrias para a
expanso das atividades. No entanto, embora essa seja a preocupao mais
corriqueira do mundo financeiro da atualidade, iniciamos o sculo XXI com
enorme angstia em torno da nossa capacidade de crescer. Os riscos
financeiros vm se multiplicando, com ou sem as reformas do Consenso.
No entanto, embora essa seja a preocupao mais corriqueira do mundo
financeiro da atualidade...
Mantendo-se a correo e a lgica, os elementos grifados podem ser
substitudos, respectivamente, por:
(A) Mas - contudo
(B) Entretanto - porm
(C) Contudo - pois que
(D) Todavia - conquanto
(E) Por conseguinte - entretanto
Questo 11: Metr 2008 Superior (banca FCC)
Fragmento do texto: Alm disso, as empresas sofriam presses das
camadas sociais dominantes, sempre em busca da menor tarifa, ainda que
custa do sacrifcio das finanas das estradas.
... ainda que custa do sacrifcio das finanas das estradas.
05853867903

A ltima frase do texto introduz, no perodo, noo de


(A) temporalidade.
(D) ressalva.

(B) consequncia.
(E) causa.

(C) proporcionalidade.

Questo 12: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC)


Fragmento do texto: ltima das barreiras naturais, para usar a expresso
de Marx, completa realizao do capitalismo "24 horas", o sono no pode
ser eliminado. Mas pode ser arruinado e despojado, e existem mtodos e
motivaes para destru-lo.
Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
Sem prejuzo da correo e do sentido, as vrgulas que isolam o segmento
para usar a expresso de Marx podem ser suprimidas.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 13: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)
Fragmento do texto: O exerccio da memria, seu exerccio mais intenso e
mais contundente, indissocivel da presena dos velhos entre ns. Quando
ainda no contidos pelo estigma de improdutivos, quando por isso ainda no
constrangidos pela impacincia, pelos sorrisos incolores, pela cortesia
inautntica, pelos cuidados geritricos impessoais, pelo isolamento, quando
ento ainda no-calados, dedicam-se os velhos, cheios de espontaneidade,
cerimnia da evocao, evocao solene do que mais impressionou suas
retinas to fatigadas, enquanto seus interesses e suas mos laborosas
participavam da norma e tambm do mistrio de uma cultura.
Na iminncia de um temporal, o enorme tronco, que armazena grande
quantidade de lquido, d uma descarga de gua para as razes resultado da
variao atmosfrica.
O sentido do trecho grifado acima est reproduzido com outras palavras em:
(A) Quando se aproxima uma tempestade ...
(B) Com a fora destruidora das guas ...
(C) Para que o temporal venha com fora ...
(D) Desde que venha a cair uma forte chuva ...
(E) Depois de uma forte tempestade ...
Questo 14: TRT 16R 2009 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: Dois cientistas russos sustentam, embasados na
metodologia da bomba bitica, que as florestas so responsveis pela criao
dos ventos e a distribuio da chuva ao redor do planeta como uma espcie
de corao que bombeia a umidade. Esse modelo questiona a meteorologia
convencional, que explica a movimentao do ar sobretudo pela diferena de
temperatura entre os oceanos e a terra. Ao falarem de chuva aqui e de seca
acol, eles acabam falando de um dos mais atuais e globalizados temas: a
devastao das matas.
Ao falarem de chuva ...
A frase acima est corretamente transcrita, sem alterao do sentido original,
em:
05853867903

(A) Quando falam de chuva ...


(C) Como falam de chuva ...
(E) Conquanto falem de chuva ...

(B) medida que falam de chuva ...


(D) Visto que falam de chuva ...

Questo 15: TRF 2 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: O que se tem hoje so pessoas que, devido ao meio
em que esto inseridas, se tornaram "multitarefeiras crnicas", mas no
conseguem ser boas nos atributos relacionados ao multitarefismo: prestar
ateno somente ao contedo relevante, armazen-lo na memria e alternar o
foco nas tarefas.
... devido ao meio em que esto inseridas ...
O segmento denota, no contexto, noo de
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 73

(A) causa.
(D) finalidade.

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(C) consequncia.

(B) condio.
(E) temporalidade.

Questo 16: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Mais brasileira, mais tradicional, mais potica, incomparavelmente, a festa
de Nossa Senhora da Glria. O pequeno oiteiro da Glria, com a sua capelinha
duas vezes secular, um dos stios mais aprazveis, mais ingenuamente
pitorescos da cidade. As velhas casas da encosta cederam lugar a construes
modernas. Entretanto a igrejinha tem tanto carter na sua simplicidade que
ela s e mais uma meia dzia de palmeiras bastam a guardar a fisionomia
tradicional da colina.
(Manuel Bandeira. Fragmento de Crnicas da Provncia do Brasil. In: Poesia
completa e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, v. nico, 1993. p. 449)

A articulao sinttico-semntica entre as oraes do perodo grifado acima


denota relao de
(A) condio e ressalva.
(B) consequncia e temporalidade.
(C) causa e consequncia.
(D) fato real e temporalidade.
(E) constatao e sua causa imediata.
Questo 17: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Trem das onze
No posso ficar
nem mais um minuto com voc
Sinto muito amor,
mas no pode ser
Moro em Jaan,
Se eu perder esse trem
Que sai agora s onze horas
S amanh de manh.
Alm disso, mulher,
Tem outra coisa,
Minha me no dorme
Enquanto eu no chegar,
Sou filho nico,
Tenho minha casa pra olhar
E eu no posso ficar.
05853867903

Adoniran Barbosa

Sou filho nico ...


O segmento acima expressa, de acordo com o contexto, uma
(A) consequncia.
(B) finalidade.
(C) oposio.
(D) restrio.
(E) justificativa.
Questo 18: TCE-PB 2006 Assistente Jurdico (banca FCC)
Essa inteligncia possvel graas a sistemas computadorizados que cruzam
informaes...
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
O segmento grifado acima aparece reescrito com outras palavras, porm
conservando o sentido original, da seguinte maneira:
(A) embora existam sistemas computadorizados.
(B) devido existncia de sistemas computadorizados.
(C) conquanto existam sistemas computadorizados.
(D) caso seja possvel a existncia de sistemas computadorizados.
(E) de modo que possam existir sistemas computadorizados.
Questo 19: Pref. Santos 2006 Fiscal de Tributos Municipais (banca FCC)
Fragmento do texto: Penso nessa jovem e bela me que tem nos braos seu
primeiro filho varo. o quadro eterno, de insupervel, solene e doce beleza,
a madona e o bambino. Poderia ver ao lado, de p, srio, o vulto do pai. Mas
esse vulto pouco ntido, quase apenas uma sombra que vai sumindo. Ele
no tem mais importncia. Desde seu ltimo gemido de amor entrou em
estranha agonia metafsica. Seu prprio ser j no tem mais sentido, ele o
passou alm. A me necessria, sua agonia mais lenta e bela, ela dar seu
leite, sua prpria substncia, seu calor e seu beijo; e medida que for se
dando a esse novo varo, ele ir crescendo e se afirmando, at deix-la para
um canto como um trapo intil.
Entre as frases /A me necessria/ e /sua agonia mais lenta e bela/ podese colocar, para explicitar a relao de sentido que elas mantm entre si, a
expresso
(A) nem assim.
(B) e por isso.
(C) desde que.
(E) ainda quando.
(D) mesmo porque.
Questo 20: TRT 24R 2011 Tcnico (banca FCC)
Fragmento do texto: Essa dicotomia apresenta hoje muitos problemas para
ser usada sem cautela, por algumas razes. Uma parte crescente das
novidades tecnolgicas no est na indstria, mas sim nos servios, onde se
destacam a Tecnologia da Informao (TI), as comunicaes, os servios
criativos, etc. Esse fenmeno to poderoso que se reconhece que vivemos
uma revoluo de software, onde se gera a maior parte do valor, que coloca o
hardware (mquinas e equipamentos), como caudatrios do processo. Por
outro lado, a TI permitiu uma ampla modificao no sistema de produo, em
que se busca cada vez mais foco e especializao para a cadeia de produo.
Como consequncia, as atividades produtivas se organizam de maneiras
diferentes, formando cadeias muito mais complexas do que no passado e
tornando, a meu juzo, envelhecidas as contraposies do tipo agricultura
versus indstria.
Esse fenmeno to poderoso que se reconhece que vivemos uma revoluo
de software...
No segmento grifado acima identifica-se
(A) uma restrio e sua concluso imediata.
(B) uma condio e o fato dela consequente.
(C) uma explicao lgica, decorrente de uma causa.
(D) uma hiptese provvel, seguida de explicao.
(E) a causa evidente de um fato e sua consequncia.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 21: DPE RS 2011 Defensor Pblico (banca FCC)
A neurocincia um campo to promissor que, nos Estados Unidos, nada
menos que um quinto do financiamento em pesquisas mdicas do governo
federal vai para as tentativas de compreender os mecanismos do crebro.
A relao entre as oraes do segmento acima , respectivamente, de
(A) explicao de um fato e a razo para sua realizao.
(B) constatao de um fato real e sua condio necessria.
(C) consequncia de uma situao e a explicao decorrente.
(D) condio de realizao de um fato e a finalidade de uma ao.
(E) causa que justifica uma ao e sua consequncia.
Questo 22: CMSP 2014 Tcnico Administrativo (banca FCC)
... muita gente se surpreenderia ao descobrir que Adoniran era tambm
cantor-compositor.
O verbo que possui o mesmo tipo de complemento que o destacado acima
est empregado em:
(A) E Adoniran estava to estabelecido como ator...
(B) Primeiro surgiu o cantor-compositor...
(C) Sim, hoje em dia esse ttulo parece pleonstico...
(D) Adoniran Barbosa era to talentoso e verstil...
(E) ... a Revista do Rdio noticiava uma grande revoluo...
Questo 23: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Os historiadores estimam que 4 milhes de africanos foram trazidos fora
para o Brasil.
A funo sinttica do segmento grifado acima a mesma do segmento
tambm grifado em:
(A) Os negros vindos da frica trabalharam nas lavouras de cana-de-acar e
caf ...
(B) O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831 ...
(C) Sobre ele, o Imprio construiu o Cais da Imperatriz ...
(D) ... justamente onde funcionavam as principais reparties pblicas da
Colnia.
(E) ... os burocratas comearam a ficar perturbados com as cenas
degradantes do mercado de escravos.
05853867903

Questo 24: TRT 2R 2008 Tcnico (banca FCC)


Desde cedo, a cidade teve o mrito de dar ao homem a possibilidade de
evoluir alm da luta pela sobrevivncia pura e simples.
Considerando-se a estrutura sinttica do perodo acima, INCORRETO
afirmar:
(A) O sujeito comum a todas as oraes do perodo a cidade.
(B) O termo luta exige um complemento nominal, expresso em pela
sobrevivncia pura e simples.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(C) H duas oraes subordinadas, equivalentes a substantivos, com seus
verbos no infinitivo.
(D) O verbo dar exige dois tipos de complementos, ambos expressos na
orao em que ele se encontra.
(E) Tm a mesma funo sinttica, nas oraes em que se encontram, os
termos o mrito e a possibilidade.
Questo 25: TCE PI 2014 Auditor-Fiscal de Controle Externo (banca FCC)
Fragmentos do texto receberam acrscimo de vrgula(s).
I.

Mas a partir de agora podemos conceber os objetos que desejamos


utilizar / Mas, a partir de agora, podemos conceber os objetos que
desejamos utilizar.
II. Sem isso no teria sido possvel fazer os satlites / Sem isso, no teria
sido possvel fazer os satlites.
III. os satlites que fotografam o planeta / os satlites, que fotografam o
planeta.
No houve alterao de sentido APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
Questo 26: TCE RS 2014 Auditor Pblico Externo (banca FCC)
A supresso da vrgula altera o sentido da seguinte frase:
(A) O autor passou a reler cartas antigas, depois que se deparou com aquele
mao.
(B) Durante a leitura daquelas cartas, o cronista teve a oportunidade de
relembrar antigos amores.
(C) O autor surpreendeu-se com aquelas cartas, que lhe falavam de
amizades duradouras.
(D) comum que nos detenhamos diante de cartas antigas, quando damos
com elas numa gaveta.
(E) Muitas lembranas lhe acorreram, to logo passou a ler aquelas cartas
antigas.
05853867903

Questo 27: CMSP 2014 Tcnico Administrativo (banca FCC)


Fragmento do texto: Ele funciona de acordo com a lgica da realizao
(imediata) dos desejos, que na verdade no to individual quanto parece.
Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
A vrgula colocada imediatamente depois de desejos pode ser suprimida, sem
qualquer alterao do sentido original.
Questo 28: CMSP 2014 Procurador Legislativo (banca FCC)
Ao se modificar a redao da frase, suprimindo-se a(s) virgula(s), altera-se o
sentido em:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 73

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Ainda assim, difcil imaginar quem se sinta bem em qualquer lugar.
Ele se disps, humildemente, a refletir melhor sobre o tema.
Fui ler um artigo de Edward Said, ontem, por consider-lo uma
autoridade no assunto.
H que se ter pena dos exilados, que sentem tanto desamparo longe da
ptria.
Aceitei, com muito prazer, o convite para aquela palestra.

Questo 29: CMSP 2014 Tcnico Administrativo (banca FCC)


A relao estabelecida entre as oraes est indicada corretamente em:
(A) Talvez possamos dizer que, em poltica, o ressentimento sempre o
sentimento mobilizado contra a errncia A conjuno sublinhada
introduz um complemento do verbo dizer.
(B) Basta ver o que hoje lemos a respeito das revoltas no mundo rabe O
pronome sublinhado antecipa o segmento revoltas no mundo rabe.
(C) ... acontecimentos so aquilo que instaura uma nova errncia... O
pronome sublinhado substitui diretamente o termo acontecimentos.
(D) ... vamos dar um jeito de voltar antiga morada, mesmo que ela esteja
em runas. A expresso sublinhada introduz uma condio relativa
orao precedente.
(E) A poltica baseada no ressentimento , de fato, algo que deve ser
pensado. O pronome sublinhado retoma o termo ressentimento.
Questo 30: TRT 9R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)
Atente para as seguintes afirmaes sobre a pontuao empregada no texto.
I.

Os homens que se tornaram conhecidos por terem abalado o mundo de


forma decisiva no passado tinham comeado como reis, como Alexandre,
ou patrcios, como Jlio Csar ...
O segmento em destaque poderia ser isolado por vrgulas, sem prejuzo
para o sentido e a correo.
II. Para os franceses ele foi tambm algo bem mais simples: o mais bemsucedido governante de sua longa histria.
Uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo
franceses, sem prejuzo para a correo e a lgica.
III. Ele destrura apenas uma coisa: a Revoluo de 1789, o sonho de
igualdade, liberdade e fraternidade, do povo se erguendo na sua
grandiosidade para derrubar a opresso.
Os dois-pontos introduzem no contexto um segmento explicativo.
05853867903

Est correto o que se afirma em


(A) I e II, apenas.
(B) I, apenas.
(C) I, II e III.
(D) III, apenas.
(E) II e III, apenas.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 31: Sec Edu SP 2010 Superior (banca FCC)
Cheiros da infncia
Ao passar embaixo de uma magnlia em flor, uma pessoa pode se sentir
transportada para a casa da av, onde brincava no jardim durante as frias da
infncia. Essas memrias olfativas infantis so enraizadas no crebro, mas um
grupo do Instituto Weizmann de Cincia, em Israel, mostrou que o especial
no a infncia. Yaara Yeshurun, Noam Sobel e Yadin Dadai constataram que,
quando um cheiro encontrado pela primeira vez em um contexto especfico,
ele deixa uma marca duradoura no crebro (Current Biology). A descoberta
veio de um experimento em que voluntrios viam imagens associadas a
cheiros. Depois reviam as imagens e buscavam lembrar a que cheiro estavam
associadas, enquanto a atividade do crebro era monitorada por um aparelho
de ressonncia magntica funcional. Uma semana depois, os participantes
foram apresentados a combinaes diferentes de imagens e cheiros,
verificando-se que a recordao dos cheiros era acompanhada de uma
assinatura especfica de atividade cerebral que envolve o hipocampo,
associado memria, e a amgdala, zona do crebro central no
processamento de emoes.
(Adaptado de Pesquisa FAPESP, dezembro 2009, n. 166, p. 40-1)

... uma assinatura especfica de atividade cerebral que envolve o hipocampo...


O pronome relativo grifado na frase acima est tambm presente na seguinte
frase:
(A) Quem sabe que novas descobertas ainda ho de ser feitas sobre o
funcionamento da memria?
(B) Outros profissionais, que no os cientistas, tambm tm muito a dizer
sobre a memria.
(C) Que experincia fantstica no deve ser participar de pesquisas sobre a
memria humana!
(D) No parece haver nada de mais fascinante no estudo do corpo humano
do que as pesquisas sobre o funcionamento do crebro.
(E) notvel o fascnio que homens de todos os tempos parecem ter
demonstrado pela memria.
05853867903

Questo 32: TCM GO 2015 Auditor de Controle Externo (banca FCC)


Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) Muita gente imagina, ainda hoje, que o convvio familiar, dado sempre
como fator principal na formao de um jovem, tenha ainda um papel
decisivo, quando, na verdade, essa funo, para o bem ou para o mal,
exercida no interior dos grupos de colegas e amigos.
(B) Muita gente imagina ainda hoje, que o convvio familiar dado sempre
como fator principal na formao de um jovem, tenha ainda um papel
decisivo, quando na verdade essa funo, para o bem ou para o mal,
exercida no interior dos grupos de colegas e amigos.
(C) Muita gente imagina, ainda hoje que o convvio familiar, dado sempre
como fator principal na formao de um jovem tenha ainda, um papel
decisivo, quando na verdade essa funo, para o bem ou para o mal
exercida no interior dos grupos de colegas e amigos.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(D) Muita gente imagina ainda hoje que, o convvio familiar, dado sempre
como fator principal na formao de um jovem, tenha ainda, um papel
decisivo quando na verdade, essa funo para o bem ou para o mal,
exercida no interior dos grupos de colegas e amigos.
(E) Muita gente imagina ainda hoje, que o convvio familiar dado sempre,
como fator principal na formao de um jovem, tenha ainda um papel
decisivo quando na verdade, essa funo, para o bem ou para o mal
exercida, no interior dos grupos de colegas e amigos.
Questo 33: CNMP 2015 Arquivologia (banca FCC)
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) Atualmente, ocorre na internet com cansativa frequncia, a atribuio de
textos inspidos aos grandes autores da nossa literatura, o que concorre
certamente para a propagao do mau gosto, e a banalizao da fraude.
(B) Atualmente ocorre na internet, com cansativa frequncia, a atribuio de
textos inspidos, aos grandes autores da nossa literatura, o que concorre
certamente, para a propagao do mau gosto e a banalizao da fraude.
(C) Atualmente, ocorre na internet, com cansativa frequncia, a atribuio de
textos inspidos aos grandes autores da nossa literatura, o que concorre,
certamente, para a propagao do mau gosto e a banalizao da fraude.
(D) Atualmente ocorre, na internet com cansativa frequncia, a atribuio de
textos inspidos, aos grandes autores, da nossa literatura o que concorre,
certamente, para a propagao do mau gosto e a banalizao da fraude.
(E) Atualmente ocorre, na internet, com cansativa frequncia a atribuio, de
textos inspidos, aos grandes autores da nossa literatura, o que concorre,
certamente para a propagao do mau gosto, e a banalizao da fraude.
Questo 34: TRT 2R 2014 Analista Judicirio (banca FCC)
Quanto colocao das vrgulas, a frase inteiramente correta :
(A) Num de seus textos a que deu o ttulo de Do justo e do injusto, Voltaire
aborda com a propriedade de sempre, a questo da natureza mesma do
sentimento da justia que, segundo ele, foi-nos concedido por Deus que
tambm nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos do corao.
(B) Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo e do injusto,
Voltaire aborda, com a propriedade de sempre, a questo da natureza
mesma do sentimento da justia, que, segundo ele, foi-nos concedido por
Deus, que tambm nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos
do corao.
(C) Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo e do injusto Voltaire
aborda, com a propriedade de sempre a questo da natureza mesma do
sentimento da justia, que segundo ele foi-nos concedido por Deus que,
tambm, nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos do
corao.
(D) Num de seus textos a que deu o ttulo de Do justo e do injusto, Voltaire
aborda com a propriedade de sempre, a questo da natureza mesma do
sentimento da justia, que segundo ele foi-nos concedido por Deus, que
tambm nos deu um crebro, para contrabalanar, os impulsos do
corao.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(E) Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo e do injusto,
Voltaire aborda, com a propriedade de sempre, a questo da natureza
mesma, do sentimento da justia, que segundo ele foi-nos concedido por
Deus que, tambm nos deu um crebro, para contrabalanar os impulsos
do corao.
Questo 35: TCE AM 2013 Analista-Tcnico de Controle Externo (banca FCC)
Est plenamente adequada a pontuao do seguinte perodo:
(A) Diante da TV, assistindo transmisso da chegada do homem Lua, os
adultos, se emocionavam, ao passo que uma criana alheia,
importncia do evento, manifestava seu desejo, de assistir a um desenho
animado que ela, certamente, achava muito mais interessante.
(B) Diante da TV, assistindo transmisso, da chegada do homem Lua, os
adultos se emocionavam ao passo que uma criana, alheia importncia
do evento manifestava seu desejo de assistir a um desenho animado, que
ela certamente achava muito mais interessante.
(C) Diante da TV, assistindo transmisso da chegada do homem Lua, os
adultos se emocionavam, ao passo que uma criana, alheia importncia
do evento, manifestava seu desejo de assistir a um desenho animado,
que ela certamente achava muito mais interessante.
(D) Diante da TV assistindo transmisso da chegada do homem Lua, os
adultos, se emocionavam, ao passo que, uma criana alheia
importncia do evento, manifestava seu desejo de assistir a um desenho
animado, que ela certamente, achava muito mais interessante.
(E) Diante da TV assistindo transmisso da chegada do homem Lua, os
adultos se emocionavam, ao passo que, uma criana alheia,
importncia do evento, manifestava seu desejo, de assistir a um desenho
animado, que ela certamente achava muito mais interessante.
Questo 36: TRT 1 R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)
Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:
(A) No fcil confessemos logo estabelecer uma clara linha divisria
entre o que h de virtuoso na confiana, reconhecida como atividade
positiva e criativa, e o que h de meritrio em desconfiar, quando isso
significa problematizar uma deciso.
(B) No fcil, confessemos logo, estabelecer uma clara linha divisria: entre
o que h de virtuoso na confiana reconhecida como atividade positiva, e
criativa, e o que h de meritrio em desconfiar, quando isso significa
problematizar uma deciso.
(C) No fcil, confessemos logo: estabelecer uma clara linha divisria, entre
o que h de virtuoso na confiana reconhecida, como atividade positiva e
criativa, e o que h de meritrio em desconfiar quando, isso, significa
problematizar uma deciso.
(D) No fcil, confessemos logo estabelecer, uma clara linha divisria, entre
o que h de virtuoso, na confiana reconhecida, como atividade positiva e
criativa, e o que h de meritrio em desconfiar, quando isso significa
problematizar uma deciso.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(E) No fcil confessemos logo estabelecer uma clara linha divisria,
entre o que h de virtuoso, na confiana reconhecida como atividade
positiva e criativa, e o que h de meritrio, em desconfiar quando isso
significa problematizar uma deciso.
Questo 37: TRT 1 R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)
Est plenamente adequada a pontuao do seguinte perodo:
(A) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso
os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso, se corra o risco de
passar por pernstico.
(B) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por no
haver dois sinnimos perfeitos h que se empregar, com toda a preciso,
os vocbulos de uma lngua ainda que com isso, se corra o risco de
passar por pernstico.
(C) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da linguagem que, por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso,
os vocbulos de uma lngua ainda que, com isso, se corra o risco de
passar por pernstico.
(D) Acredita-se, sobretudo, entre os estudiosos da linguagem, que, por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso,
os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso, se corra o risco de
passar por pernstico.
(E) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da linguagem, que, por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que se empregar com toda a preciso
os vocbulos de uma lngua, ainda que com isso se corra o risco de
passar por pernstico.
Questo 38: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Est inteiramente correta e adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem
hoje datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca,
para a busca da liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de
Andrade no se cansou de acentuar.
(B) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo, ou outro, parecem
hoje datadas pode-se reconhecer a importncia que tiveram na poca,
para a busca da liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de
Andrade no se cansou, de acentuar.
(C) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo ou outro, parecem
hoje datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca,
para a busca da liberdade de criao e expresso: conquista, que Mrio
de Andrade no se cansou de acentuar.
(D) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem
hoje datadas pode-se reconhecer, a importncia que tiveram na poca,
para a busca da liberdade de criao e expresso, conquista que, Mrio
de Andrade, no se cansou de acentuar.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(E) Mesmo nas obras modernistas que por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca para a
busca da liberdade de criao e expresso; conquista que Mrio de
Andrade no se cansou de acentuar.
Questo 39: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Esta cidade que est acabando, que j acabou com a garoa, os bondes, o trem
da Cantareira, as cantigas do Bexiga, Adoniran no a deixar acabar...
Mantendo-se, em linhas gerais, o sentido original, uma redao alternativa
para a frase acima, em que se respeitam as regras de pontuao, :
(A) Adoniran no deixar acabar, a cidade que est acabando, e que j
acabou com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do
Bexiga...
(B) Adoniran no deixar acabar a cidade, que est acabando e que j
acabou, com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do
Bexiga...
(C) Adoniran, no deixar acabar a cidade, que est acabando e que j
acabou com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do
Bexiga...
(D) Adoniran no deixar acabar a cidade que est acabando e que j acabou
com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga...
(E) Adoniran, no deixar acabar a cidade que est acabando e que, j
acabou, com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do
Bexiga...
Questo 40: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) Embora
cio lhe
passar
(B) Embora
cio lhe
passar
(C) Embora
cio lhe
passar
(D) Embora
cio lhe
passar
(E) Embora
cio lhe
passar

ansioso, por aposentar-se, o autor no parece convicto de que, o


far bem; tanto assim que vez ou outra imagina atividades, que
a exercer.
ansioso por aposentar-se o autor, no parece convicto, de que o
far bem, tanto assim que vez ou outra, imagina atividades que
a exercer.
ansioso por aposentar-se, o autor, no parece convicto de que o
far bem, tanto assim que, vez ou outra, imagina atividades, que
a exercer.
ansioso por aposentar-se, o autor no parece convicto de que o
far bem, tanto assim que, vez ou outra, imagina atividades que
a exercer.
ansioso, por aposentar-se, o autor no parece convicto de que o
far bem: tanto assim, que vez ou outra, imagina atividades que
a exercer.

Prof. Dcio Terror

05853867903

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 41: TCE AM 2012 Analista de Controle Externo (banca FCC)
Est plenamente adequada a pontuao do seguinte perodo:
(A) O cronista, j no incio do texto, deixa claro que o sentido das palavras,
tal como o estabelecem os dicionrios, no vem explorado em suas
mltiplas nuances, que somente o uso vivo dos vocbulos capaz de
contemplar.
(B) O cronista j no incio do texto, deixa claro que, o sentido das palavras,
tal como o estabelecem os dicionrios, no vem explorado em suas
mltiplas nuances que somente o uso vivo, dos vocbulos, capaz de
contemplar.
(C) O cronista, j no incio do texto deixa claro, que o sentido das palavras,
tal como o estabelecem os dicionrios, no vem explorado em suas
mltiplas nuances que, somente, o uso vivo dos vocbulos capaz de
contemplar.
(D) O cronista j no incio do texto deixa claro, que o sentido das palavras tal
como o estabelecem, os dicionrios, no vem explorado em suas
mltiplas nuances que, somente o uso vivo dos vocbulos, capaz de
contemplar.
(E) O cronista j no incio, do texto, deixa claro, que o sentido das palavras
tal como o estabelecem os dicionrios, no vem explorado, em suas
mltiplas nuances, que somente o uso vivo dos vocbulos capaz de
contemplar.
Questo 42: TRT 11R 2012 Analista Judicirio (banca FCC)
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) As fotografias, por prosaicas que possam ser, representam um corte
temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi
pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria.
(B) As fotografias, por prosaicas que possam ser representam um corte
temporal; brecha no tempo, por onde entra nosso olhar capturado, que
foi pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria.
(C) As fotografias por prosaicas, que possam ser, representam um corte
temporal: brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que
foi, pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria.
(D) As fotografias por prosaicas, que possam ser representam, um corte
temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar capturado, que foi
pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria.
(E) As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte
temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado, que
foi pela magia da imagem e, por ela, instado a uma viagem imaginria.
05853867903

Questo 43: TST 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) O texto polmico, de vez que, busca estabelecer um equilbrio de
julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixes, j
que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas, o estatuto
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
(B)

(C)

(D)

(E)

do conhecimento verdadeiro.
O texto polmico, de vez que busca estabelecer, um equilbrio de
julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixes; j
que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas, o estatuto
do conhecimento verdadeiro.
O texto polmico, de vez que: busca estabelecer um equilbrio de
julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixes j
que tanto a religio, como a cincia, advogam para si mesmas o estatuto
do conhecimento verdadeiro.
O texto polmico, de vez que busca estabelecer um equilbrio de
julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixes, j
que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas o estatuto
do conhecimento verdadeiro.
O texto polmico de vez, que busca estabelecer um equilbrio de
julgamento, num terreno em que via de regra, dominam as paixes j
que, tanto a religio como a cincia, advogam, para si mesmas, o
estatuto do conhecimento verdadeiro.

Questo 44: TRT 6R 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


A pontuao est plenamente adequada no perodo:
(A) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino
religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas; h
quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h
quem lembre a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(B) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao, que o ensino
religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h
quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h
quem lembre, a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(C) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino
religioso, deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas, h
quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h
quem lembre a obrigao: que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(D) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino
religioso deve, ou no, ocupar dentro, ou fora, das escolas pblicas; h
quem no admita interferncia, do Estado, nas questes de f; como h
quem lembre a obrigao, que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(E) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espao que o ensino religioso
deve, ou no, ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h quem no
admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem
lembre, a obrigao, que ele tem de orientar as crianas, em idade
escolar.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 45: TRF 5R 2012 Analista Judicirio (banca FCC)
Est inteiramente adequada a pontuao da frase:
(A) Como j se disse, poeta aquele que, ao aplicar-se conscientemente
difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil,
despido das camadas de preconceitos e prejuzos que, quase sempre
nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta.
(B) Como, j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se conscientemente
difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo, com olhar infantil,
despido das camadas de preconceitos e prejuzos, que quase sempre
nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta.
(C) Como j se disse poeta aquele, que ao aplicar-se conscientemente
difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil
despido das camadas de preconceitos e prejuzos que, quase sempre
nossa revelia acumulamos, ao longo da vida adulta.
(D) Como j se disse poeta, aquele que ao aplicar-se conscientemente
difcil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil
despido das camadas de preconceitos, e prejuzos, que quase sempre
nossa revelia acumulamos ao longo da vida adulta.
(E) Como j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se, conscientemente,
difcil arte do desaprender passa a ver, o mundo, com olhar infantil
despido das camadas de preconceitos e prejuzos que quase sempre,
nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta.
Questo 46: TRE SP 2012 Analista Judicirio (banca FCC)
Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:
(A) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais
tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana que ficam ao
sabor, das convenincias polticas.
(B) Em qualquer escalo, do governo, costuma haver mais cedo ou mais
tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.
(C) Em qualquer escalo do governo, costuma haver, mais cedo ou mais
tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.
(D) Em qualquer escalo do governo costuma haver, mais cedo ou mais
tarde, atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por
concurso e o pessoal, indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.
(E) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais tarde
atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por concurso,
e o pessoal indicado, para cargos de confiana, que ficam ao sabor das
convenincias polticas.
05853867903

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
Questo 47: TRF 5R 2008 Tcnico (banca FCC)
As abelhas so 3 mil; borboletas e lagartas, 1.800. Em uma nica rvore da
Amaznia j foram encontradas 95 espcies de formigas 10 a menos do que
em toda a Alemanha.
Considere as afirmativas seguintes sobre os sinais de pontuao empregados
no segmento transcrito.
I.

O ponto-e-vrgula pode ser substitudo por dois-pontos, sem alterao do


sentido original.
II. A vrgula assinala a ausncia do verbo na frase, cuja repetio
desnecessria, por ser o mesmo da frase anterior.
III. Uma vrgula pode ser empregada em substituio ao travesso, sem
alterar o sentido original.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(D) II e III, apenas.

(B) III, apenas.


(E) I, II e III.

(C) I e II, apenas.

Questo 48: SABESP 2014 Tcnico em Gesto (banca FCC)


Fragmento do texto: H, finalmente, um outro caso de no leitura do qual
gostaria de lhes falar. Refiro-me aos livros que foram escritos e publicados,
mas esto talvez para sempre espera de serem lidos. Eu conheo e
cada um de vocs, eu acredito, poderia citar livros que mereciam ser lidos e
no foram lidos, ou foram lidos por pouqussimos leitores. Eu penso que, se
esses livros eram verdadeiramente bons, no se deveria falar de uma espera,
mas de uma exigncia. Esses livros no esperam, mas exigem ser lidos,
mesmo que no o tenham sido ou no o sero jamais.
Os travesses so utilizados para
(A) destacar uma correo.
(B) citar um depoimento.
(C) isolar uma enumerao.
(D) intercalar um comentrio.
(E) fornecer uma definio.

05853867903

Questo 49: TRT 6 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Ela ignora o sorriso, salvo aquele que excitado pela viso da dor alheia.
Mantendo-se a correo, a lgica e o sentido original, o elemento grifado
acima pode ser substitudo por:
(A) afora.

(B) atravs.

(C) de encontro.

(D) sobre.

(E) embora.

Questo 50: TRT 2R 2008 Tcnico (banca FCC)


H um sculo, na esteira da Revoluo Industrial, a porcentagem tinha subido
para 13% ainda uma minoria em um planeta essencialmente rural.
Considere as afirmativas a respeito da presena do travesso no perodo
acima:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 73

Curso de Portugus para TRE SP (todos os cargos)


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 04
I.
O travesso isola um segmento opinativo.
II. A observao introduzida pelo travesso associa-se diretamente
expresso na esteira da Revoluo Industrial.
III. Estaria correta a substituio do travesso por uma vrgula, sem prejuzo
da estrutura sinttica e do sentido original de todo o perodo.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) II.

(B) III.

(C) I e II.

(D) I e III.

(E) II e III.

Questo 51: TRT 24R 2006 Tcnico (banca FCC)


Todos os anos o Brasil perde com o trfico uma quantia financeira
incalculvel...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado
acima :
(A) Grupos de preocupao ecolgica investem na proteo aos recursos
naturais do pas.
(B) Compete Justia a aplicao de penalidades aos traficantes de animais
silvestres, nos termos da lei.
(C) O comrcio de animais silvestres prtica ilegal, reprovada por toda a
sociedade.
(D) Animais silvestres transportados sem o devido cuidado acabam
morrendo.
(E) Pesquisadores destacam a necessidade de maior proteo aos recursos
naturais do pas.

1B
11 D
21 E
31 E
41 A
51 E

2D
12 E
22 E
32 A
42 A

Prof. Dcio Terror

3A
13 A
23 C
33 C
43 D

4E
14 A
24 A
34 B
44 A

5A
15 A
25 D
35 C
45 A
05853867903

6D
16 C
26 C
36 A
46 C

7B
17 E
27 E
37 E
47 D

www.estrategiaconcursos.com.br

8D
18 B
28 D
38 A
48 D

9C
19 B
29 A
39 D
49 A

73 de 73

10
20
30
40
50

D
E
E
D
D

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

Aula 05
Portugus p/ TRE-SP - Todos os cargos
Professores: Dcio Terror, Equipe Dcio Terror

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5

Aula 5: Concordncia verbal e nominal.


SUMRIO

PGINA

1. Tipos de sujeito

2. A concordncia verbal com o sujeito simples

3. A concordncia verbal com o sujeito composto

4. A concordncia utilizando o pronome apassivador se

21

5. Concordncia com o pronome relativo que

23

6. Concordncia verbal com o sujeito oracional

25

7. Concordncia nominal

59

8. As vozes verbais ativa e passiva

64

9. Questes cumulativas de reviso

80

10. O que devo tomar nota como mais importante?

82

11. Lista das questes apresentadas

83

12. Gabarito

101

Ol, pessoal!
O tema desta aula muito importante. Ento, ateno na teoria, porque
vamos praticar bastante!!!
Bom, na aula 2, vimos a estrutura bsica da orao e faltou nos atermos
aos tipos de sujeito, para entendermos a flexo do verbo (concordncia
verbal). Nesta aula tambm vamos trabalhar as possibilidades de flexo do
predicativo e do adjunto adnominal (concordncia nominal).
Para realizarmos as questes de concordncia da FCC, devemos entender
os tipos de sujeito e a forma como este tema cobrado. Assim,
primeiro,vamos aos tipos de sujeito.
1. Determinado: o sujeito que se pode identificar com preciso a partir da
concordncia verbal ou do contexto. Pode dividir-se em:
1.1. Simples: constitudo de apenas um ncleo (palavra de valor substantivo).
Uma
Adj Adn

boa

Constituio

Adj Adn
ncleo
sujeito simples

Alguns

polticos

Adj Adn
ncleo
sujeito simples

Prof. Dcio Terror

desejada por todos.


predicado

se corrompem.
predicado

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

1 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
No primeiro exemplo, a locuo verbal desejada concorda com o
ncleo Constituio, que um substantivo no singular. No segundo exemplo,
o verbo corrompem concorda com o ncleo polticos, que um substantivo
no plural.
Tome cuidado quando o sujeito for extenso, pois o verbo fica distante do
ncleo do sujeito e algumas vezes pode haver confuso na flexo do verbo:
O valor das mensalidades dos cursos preparatrios para a carreira
jurdica subiu muito no ltimo semestre.
Perceba que o verbo subiu se flexionou corretamente no singular, por
concordar com o ncleo do sujeito valor, que um substantivo no singular.
Veja uma frase na prova da FCC!!! (TRT MG 2009)
Analisando a estrutura sinttica, o verbo indicado entre parnteses
dever adotar uma forma do plural para preencher corretamente a lacuna da
seguinte frase?
...... (atingir) a quem quer que descumpra a LRF rigorosas sanes,
inclusive a da perda de liberdade.
SIM. O sujeito de atingir a expresso rigorosas sanes. A
Fundao Carlos Chagas deixou o sujeito bem distante do verbo justamente
para confundir o candidato. A ordem natural dos termos seria:
Rigorosas sanes, inclusive a da perda de liberdade, atingem a quem quer
que descumpra a LRF.
Perceba que o verbo atingem transitivo indireto, o termo a quem
quer que descumpra a LRF funciona como objeto indireto. Sabendo-se que o
verbo no pode concordar com o objeto, mas com o sujeito, o termo
Rigorosas sanes que leva o verbo para o plural.
Veja outra frase na prova da FCC!!! (TRT MG 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural
para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase?
O estabelecimento de normas e prazos para a divulgao das contas pblicas
...... (favorecer) a fiscalizao popular.
NO. O sujeito de favorecer a expresso O estabelecimento de
normas e prazos para a divulgao das contas pblicas. Agora os termos
esto na ordem normal. A FCC quis confundir o candidato inserindo o
complemento nominal composto de normas e prazos. Muita gente acaba
confundindo esse elemento composto, pensando que o verbo deveria ficar no
plural, mas note que este termo iniciado pela preposio de, com a funo
de complemento nominal. O verbo concorda com o ncleo do sujeito
estabelecimento, que est no singular. Assim:
O estabelecimento de normas e prazos para a divulgao das contas pblicas
favorece a fiscalizao popular.
Perceba que o verbo favorece transitivo direto e o termo a
fiscalizao popular o objeto direto.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

2 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Veja outra frase na prova da FCC!!! (TRT MG 2009)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase?
A maior diversidade entre as plantas conhecidas do Cerrado esto na famlia
dos capins e de outras plantas herbceas.
NO. A banca quis confundir o candidato, colocando o verbo esto
concordando com plantas, porm esta palavra est precedida da preposio
entre, o que mostra que no o ncleo do sujeito. O verbo deve flexionar-se
no singular, porque o ncleo o substantivo diversidade. Veja:
A maior diversidade entre as plantas conhecidas do Cerrado est na famlia
dos capins e de outras plantas herbceas.
Veja outra frase na prova da FCC!!! (TRT MG 2009)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase?
A regio do Cerrado, com a beleza e a biodiversidade de suas plantas,
algumas delas usadas como medicamentos, representam um enorme tesouro,
boa parte ainda desconhecido.
NO. A banca inseriu um monte de palavras no plural plantas,
algumas, delas, medicamentos, entre o sujeito e o verbo. Tudo isso para
confundir o candidato; mas nenhuma delas o ncleo do sujeito. O verbo deve
flexionar-se no singular por concordar com o ncleo do sujeito regio.
Pode-se ficar na dvida quanto flexo no masculino de desconhecido.
Este adjetivo se refere a boa parte, por isso o natural seria sua flexo no
feminino; mas no h erro na concordncia no masculino, tendo em vista que
implicitamente entendemos a referncia ao substantivo tesouro. Veja:
A regio do Cerrado, com a beleza e a biodiversidade de suas plantas,
algumas delas usadas como medicamentos, representa um enorme tesouro,
boa parte ainda desconhecido.
Assim, importantssimo verificar qual o ncleo do sujeito, para saber
a flexo do verbo. Se o ncleo do sujeito estiver no singular, o verbo se
flexionar no singular; se estiver no plural, verbo no plural. Mas no se pode
dizer que ser sempre assim. Pode haver concordncias diferentes,
dependendo da inteno do autor, do valor semntico ou at da nfase. Dessa
forma, necessrio aprendermos a concordncia verbal com base no sujeito
simples.
A concordncia verbal com o sujeito simples:
a) O verbo concorda com o sujeito simples em pessoa e nmero.
Os brasileiros necessitam de bons polticos.
De paz necessitam as pessoas.
b) As expresses partitivas a maior parte, grande parte, a maioria,
grande nmero, acompanhadas de adjunto adnominal no plural, fazem o

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

3 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
verbo concordar com o ncleo do sujeito ou com o especificador (adjunto
adnominal).
Veja a construo abaixo:
Adj Adn

A maior parte dos constituintes se retirou.


Essa a concordncia literal, pois o substantivo parte o ncleo do
sujeito. Porm, percebemos que esse vocbulo no possui a carga semntica
(sentido) principal dentro do sujeito, pois o vocbulo constituintes denota
mais clareza sobre o ser de quem se est falando. Por essa possibilidade de
interpretao, vrios autores comearam a concordar com o adjunto
adnominal, para enfatiz-lo. Veja:
A maior parte dos constituintes se retiraram.
Obs.: Os termos sublinhados apenas mostram didaticamente com quem o
verbo concorda. No significa que sero sempre o ncleo do sujeito.
Veja outros exemplos:
Grande parte dos torcedores aplaudiu a jogada.
Grande parte dos torcedores aplaudiram a jogada.
A maioria dos constituintes votou.
A maioria dos constituintes votaram.
c) O mesmo ocorre com o substantivo coletivo com especificador no plural
(adjunto adnominal). Isso pode levar o verbo ao singular ou ao plural. Veja:
Um bando de ladres invadiu a festa.
Um bando de ladres invadiram a festa.
d) Com a expresso mais de + numeral, o verbo concorda com o numeral
Mais de um candidato prometeu melhorar o pas.
Mais de duas pessoas vieram festa.
Porm, se o verbo contiver pronome de reciprocidade, concordar no
plural:
Mais de um scio se insultaram. (um ao outro)
Tambm ocorrer concordncia no plural se houver repetio desta
expresso:
Mais de um candidato, mais de um representante faltaram reunio.
e) Expresses que denotam quantidade aproximada perto de, cerca de,
menos de, somadas a ncleo do sujeito no plural, levam o verbo ao plural:
Perto de quinhentos presos fugiram.
Cerca de trezentas pessoas ganharam o prmio.
Menos de duas pessoas fizeram isto.
f) Substantivos s usados no plural fazem com que a concordncia dependa
da presena ou no de artigo.
Sem artigo - verbo no singular
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

4 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Frias faz bem.
Estados Unidos cresceu 0,8 % economicamente neste ano.
Minas Gerais produz muito leite.
Precedidos de artigo plural - verbo no plural
As frias fazem bem.
Os Estados Unidos cresceram 0,8 % economicamente neste ano.
As Minas Gerais produzem muito leite.
No tocante a nome de lugar, isso tem uma razo semntica. Quando se
insere o artigo nessa situao, quer-se enfatizar a origem do nome, por
exemplo, Estados Unidos (apenas uma nao), Minas Gerais (apenas um
estado); mas Os Estados Unidos (os vrios estados, unidos por uma s
Constituio); As Minas Gerais (as vrias minas de extrao existentes na
regio).
Por extenso, encaixam-se nesta regra os nomes plurais de obras literrias.
A obra literria de nome plural com artigo necessita de concordncia no plural.
Note que quem inseriu o artigo foi o prprio autor. Com isso, ele quis enfatizar
este substantivo, fazendo com que o verbo concorde no plural, justamente
para preservar o sentido original:
Os lusadas contam um pouco da histria das Grandes Navegaes.
Os Sertes relatam o sofrimento do sertanejo nordestino.
Agora, veja a concordncia com nome de obra no plural, mas que o
autor preferiu no utilizar o artigo, para generalizar. Naturalmente o verbo
concorda no singular:
Memrias Pstumas de Brs Cubas narra a histria de um personagem
defunto.
Entretanto, se queremos enfatiz-lo, poderemos inserir o artigo. Dessa
forma, a concordncia passa a ser tambm no plural:
As Memrias Pstumas de Brs Cubas
personagem defunto.

narram a histria de

um

Quando h o verbo ser nestas construes, tudo vai depender do termo


que vier depois o predicativo. Estando no plural, esse verbo flexionar-se- no
plural; no singular, verbo no singular. Veja:
Os Lusadas uma obra da Literatura Portuguesa.
Os Lusadas so belas interpretaes da histria portuguesa
Essas so as concordncias literais, mas admite-se tambm a
concordncia ideolgica (silepse) com a palavra obra implcita na frase ("Os
Lusadas" exalta a grandeza do povo portugus). Em concurso, essa silepse
deve ser evitada, por isso o ideal a forma:
"Os Lusadas" exaltam a grandeza do povo portugus.
g) quando o sujeito nmero percentual, deve-se observar a posio do
nmero percentual em relao ao verbo:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

5 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Obs.: Os termos sublinhados apenas mostram didaticamente com quem o
verbo concorda. No significa que sero sempre o ncleo do sujeito.
Verbo concorda com termo posposto ao nmero:
80% da populao tinha mais de 18 anos.
Um por cento dos scios saram da empresa.
rara a construo, mas aceita a concordncia tambm com o numeral:
80% da populao tinham mais de 18 anos.
Um por cento dos scios saiu da empresa.
Verbo concorda com o nmero quando estiver anteposto a ele:
Perderam-se 40% da lavoura.
Verbo no plural, se o nmero vier determinado por artigo ou pronome no
plural:
Os 87% da produo perderam-se.
Aqueles 30% do lucro obtido desapareceram.
Verbo concorda com o nmero quando esse estiver sem o termo posposto:
1% chegou mais tarde.
2% fizeram a margem consignvel.
h) Quando o sujeito for nmero fracionrio, o verbo concorda com o
numerador:
1/4 da turma faltou ontem.
3/5 dos candidatos foram reprovados.
i) A expresso Cada um de enfatiza a parte separada de um todo, por
isso, na funo de sujeito, leva o verbo ao singular:
Cada um dos candidatos poder requerer recurso apenas uma vez.
j) Concordncia com pronomes indefinidos, interrogativos e de tratamento:
Tome cuidado na concordncia verbal com o sujeito formado por
pronome indefinido (alguns, nenhuns, vrios, muitos) ou pronome
interrogativo (quais, quantos), seguido das expresses de ns ou de vs:
I - Se os pronomes indefinido ou interrogativo se encontrarem no
singular, o verbo obrigatoriamente concordar com ele (no singular):
Algum de ns recusou-se a colaborar.
Qual de vs assumir a autoria do crime?
II - Se os pronomes indefinido ou interrogativo se encontrarem no plural,
o verbo poder concordar com o ncleo ou com a expresso perifrica (de ns,
de vs) a depender da nfase e muitas vezes do sentido:
Alguns de ns so omissos.
O autor se exclui do grupo.

Quais de vs foram insultados?


Prof. Dcio Terror

Alguns de ns somos omissos.


O autor se inclui no grupo.

Quais de vs fostes insultados?

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

6 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
III - Quando os pronomes de tratamento se encontram na funo de
sujeito, o verbo e pronomes adjetivos flexionam-se na terceira pessoa do
singular e os adjetivos podem concordar literalmente (com a palavra feminina
Excelncia, Alteza, etc) ou por silepse (concordncia com a pessoa do sexo
masculino ou feminino):
Vossa Excelncia est cansado, deputado!
Vossa Senhoria remeteu seu documento ao endereo errado.
1.2. Sujeito determinado composto: formado por mais de um ncleo:
Manuel

Cristina

pretendem casar-se.

ncleo

conj.
aditiva

ncleo

predicado

Deve-se notar que normalmente o verbo concorda no plural, tendo em vista


haver dois ou mais ncleos, mas nem sempre ocorrer assim, por isso
importante listar a seguir a concordncia verbal com base no sujeito composto.
A concordncia verbal com o sujeito composto:
a) Quando o sujeito composto estiver posposto ao verbo, este poder
concordar com todos os ncleos (concordncia literal) ou com o mais prximo
(concordncia atrativa):
Discutiram muito o chefe e o funcionrio.
Discutiu muito o chefe e o funcionrio.
Se houver ideia de reciprocidade, o verbo vai para o plural:
Estimam-se o chefe e o funcionrio.
Quando o verbo ser est acompanhado de substantivo no plural, o verbo
tambm se pluraliza:
Foram vencedores Pedro e Paulo.
b) Quando o sujeito composto for constitudo por ncleos sinnimos, o
verbo flexiona-se no singular ou plural. Ento a concordncia depender
bastante da nfase:
O rancor e o dio cegou o amante.
O desalento e a tristeza abalaram-me.
Cabe aqui observar que no simplesmente dizer que a concordncia no
singular ou plural facultativa. Ela depende da inteno do autor. Com isso se
observa que o autor normalmente flexiona o verbo no singular para enfatizar a
proximidade de sentido dos substantivos que formam o sujeito composto.
c) Com ncleos em gradao, o verbo pode concordar com a totalidade
(plural) ou com o ltimo substantivo, enfatizando-o:
Um minuto, uma hora, um dia passam rpido.
Um minuto, uma hora, um dia passa rpido.
Observao: a gradao um recurso estilstico em que h uma enumerao
de ideias de forma crescente ou decrescente. Note que neste exemplo h uma
enumerao crescente.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

7 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
d) Quando o sujeito composto estiver ligado por nem, verbo no plural
(adio de duas negaes):
Nem o conforto, nem a glria lhe trouxeram a felicidade.
e) Quando o sujeito composto estiver ligado por ou, faz-se a concordncia
em funo da ideia transmitida pelo ou. Com valor de excluso, verbo no
singular:
Jos ou Pedro ser eleito para o cargo.
Perceba que s um dos dois ser eleito, porque h apenas um cargo,
com isso o verbo fica no singular. Porm, se houvesse a troca de o cargo
para os cargos, o verbo flexionar-se-ia no plural (sero), porque os dois
ocupariam os cargos e naturalmente a conjuno ou passaria de excluso
para incluso.
Com valor de incluso ou oposio, verbo no plural:
Matemtica ou Fsica exigem raciocnio lgico.
Riso ou lgrimas fazem parte da vida.
No primeiro exemplo, note que as duas disciplinas exigem raciocnio
lgico, no s uma delas. No segundo exemplo, tanto o riso quanto as
lgrimas fazem parte da vida, no apenas um deles.
f) Concordncia com pronomes:
I Com a expresso um e outro, o verbo poder se flexionar no
singular, admitindo-se tambm o plural:
Um e outro falava a verdade.

Um e outro falavam a verdade.

Mas, se houver reciprocidade, o verbo ficar no plural:


Um e outro se agrediram.
II Com a expresso um ou outro, a concordncia depender do valor
de excluso ou de incluso da conjuno alternativa ou:
Um ou outro candidato chegar cadeira da presidncia. (excluso: apenas um)
Um ou outro pas pobre sairo da condio de misria. (incluso: pode ser mais
de um)

Na segunda frase, pode-se observar tambm a possibilidade de verbo no


singular, quando no se precisa avivar a ideia de adio, incluso, pois
tomado de valor geral:
Um ou outro pas pobre sair da condio de misria. (de maneira geral)
III Com a expresso nem um nem outro, o verbo fica no singular:
Nem um nem outro comentou o fato.
IV - Quando houver sujeito composto de pronomes pessoais do caso
reto de diferentes pessoas gramaticais, a primeira pessoa do plural prevalece
sobre as outras, por subentender o pronome ns:
Eu, tu e ele faremos a prova. (=ns)

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

8 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Geralmente, a segunda pessoa prevalece sobre a terceira, por se
subentender vs. Como o brasileiro prefere o pronome vocs ao pronome
vs, fcil encontrar a concordncia em terceira pessoa do plural:
Tu e ele fareis a prova. (=vs)
Tu e ele faro a prova. (=vocs)
Como vimos anteriormente na concordncia com o sujeito composto,
se o sujeito estiver posposto, tambm vale a concordncia atrativa:
Por que faltastes tu e teus amigos s provas? (=vs)
Por que faltaram tu e teus amigos s provas? (=vocs)
Por que faltaste tu e teus amigos s provas? (atrativa: tu)
g) Quando o sujeito composto estiver ligado por como, assim como, bem
como (formas correlativas de adio), deve-se preferir o plural, sendo mais
raro o singular:
Rio de Janeiro como Florianpolis so belas cidades.
Tanto uma como a outra suplicava-lhe o perdo.
h) Quando o sujeito composto estiver ligado por com, deve-se observar
presena ou no de vrgulas:
Sem vrgulas:
Eu com outros amigos limpamos o quintal.
O verbo concorda com os dois ncleos do sujeito composto eu e
amigos, por isso se flexiona no plural:
Com vrgulas:
O presidente, com os ministros, desembarcou em Braslia.
As vrgulas mostram que o sujeito no composto, pois elas destacam
um novo termo entre o sujeito simples e o verbo. Este termo intercalado o
adjunto adverbial de companhia. Assim, o verbo concorda com o ncleo do
sujeito simples presidente. Como este se encontra no singular, o verbo
tambm se flexiona no singular.
i) Quando o sujeito composto resumido por um pronome-sntese
(aposto recapitulativo), o verbo concorda apenas com este pronome:
Risos, gracejos, piadas, nada a alegrava.
1.3. Sujeito determinado oculto ou desinencial: o que ocorre quando a
terminao verbal (primeiras e segundas pessoas e a terceira do imperativo)
dispensa o uso do pronome pessoal correspondente:
Estou muito feliz. (eu)

Ests muito feliz. (tu)

Para o teu carro. (tu, no imperativo)

Pare o seu carro. (voc, no imperativo)

Voltaremos logo! (ns)

Voltastes logo! (vs)

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

9 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
1.4. Sujeito determinado elptico: aquele que mantm o verbo na 3
pessoa do discurso e obrigatoriamente necessita do contexto para permitir
saber de quem se trata.
Os alunos ficaram descontentes com a atitude do professor. Deixaram de ir
aula no dia seguinte.
Percebe-se que o sujeito do verbo ficaram est determinado
explicitamente no texto pelo substantivo alunos; porm o sujeito da locuo
verbal deixaram de ir est implcito no contexto, por omisso, para que no
haja repetio da palavra alunos. Por esse motivo, temos o sujeito elptico,
que significa omisso. Ele depende exclusivamente do contexto, sem ele no
h sujeito elptico, mas sim, sujeito indeterminado.
Algumas gramticas admitem a elipse fazendo parte do sujeito oculto.
Para essas gramticas, o sujeito oculto (ou desinencial) mais amplo, no
necessita possuir verbo na primeira ou segunda pessoas, mas tambm admite
a terceira. Basta que no haja literalmente a palavra no texto, mas esteja
facilmente subentendida. Bom, mas isso apenas nomenclatura, algo que a
FCC no cobra, ela quer que voc atente a que palavra o verbo se refere, para
saber a concordncia.
2. Indeterminado
Quando no se quer ou no se pode identificar claramente a quem o
predicado da orao se refere. H dois casos muito cobrados pela FCC, sempre
focando a flexo do verbo:
a) Com o verbo na terceira pessoa do plural sem o sujeito escrito no texto:
Falaram bem de voc.
Colocaram o anncio.
Alugaram o apartamento.
Observe que no h referncia a outra palavra como o verbo do sujeito
elptico faz.
b) Com o ndice de indeterminao do sujeito se e verbo no singular:
Precisa -se de ajudantes.
VTI

IIS

objeto indireto

Os verbos transitivos indiretos (VTI), intransitivos (VI) e de ligao (VL),


quando acrescidos do pronome se (ndice de indeterminao do sujeito),
tero sujeito indeterminado e devem ficar sempre no singular:
Trata-se de casos delicadssimos. (verbo transitivo indireto)
Vive-se melhor fora das cidades grandes. (verbo intransitivo)
-se muito pretensioso na adolescncia. (verbo de ligao)
3. Orao sem sujeito
Ocorre quando a orao tem apenas o predicado, isto , o verbo
impessoal. importante saber quando uma orao no possui sujeito, tendo
em vista que o verbo deve se flexionar na terceira pessoa do singular. Os
casos mais importantes ocorrem com:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

10 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
I - Verbos que exprimem fenmenos da natureza:
Venta muito naquela cidade. Amanh no chover.
Amanheceu!
Choveu pouco no ltimo ms.
H de se ressaltar que no ocorre sujeito nesse tipo de construo, pois
o suposto sujeito manteria o mesmo radical do verbo, o que implicaria uma
repetio viciosa.
(A chuva chover; O vento ventar; A neve nevar).
Justamente por isso muitos compositores e poetas utilizam essa
repetio por sonoridade, estilo; estrutura altamente produtiva numa
linguagem literria. Nesse caso, passaria a sujeito determinado simples, como
nos exemplos.
Mas tambm pode ocorrer a possibilidade de o sujeito no receber o
mesmo radical do verbo, como em Amanheceu um lindo dia!; Amanheceram
lindos dias!. Esse verbo passa a ter sujeito determinado simples.
Por esse princpio, quando esses verbos esto empregados de forma
figurada, naturalmente recebem sujeito com radical distinto; assim o verbo
concorda com ele:
Choveram recursos contra a ltima questo da prova. (recursos sujeito)
II - Verbo haver significando existir, ocorrer:
Havia muitas pessoas na sala.
H vrios problemas na empresa.
Tome cuidado quando esse verbo for o principal numa locuo verbal.
Seu verbo auxiliar no pode se flexionar. Veja:
Deve haver vrios problemas na empresa. (vrios problemas apenas um complemento do verbo)
Tem havido vrios problemas na empresa. (vrios problemas apenas um complemento do verbo)
Est havendo vrios problemas na empresa. (vrios problemas apenas um complemento do verbo)

Mas, quando se substitui o verbo haver por seus sinnimos existir ou


ocorrer, passa-se a sujeito determinado simples. Veja:
Existem vrios problemas na empresa. (vrios problemas o sujeito)
Devem existir vrios problemas na empresa.(vrios problemas o sujeito)
Tm ocorrido vrios problemas na empresa. (vrios problemas o sujeito)
Esto ocorrendo vrios problemas na empresa. (vrios problemas o sujeito)

III - Verbos haver e fazer indicando tempo decorrido ou fenmeno natural:


O que importa perceber que o verbo fica flexionado no singular. Veja:
J faz meses que no viajo com ele. ( a primeira orao que no tem sujeito)
H trs anos no vejo minha famlia. ( a primeira orao que no tem sujeito)
H quatro dias no a vejo. ( a primeira orao que no tem sujeito)
Faz muito frio na Europa.

IV- Verbos ser, estar e ir (este, quando seguido de para) na indicao de


tempo.
So trs horas.
Hoje so dez de setembro.
Hoje est muito frio.
J vai para 4 anos que no leio esse jornal. ( a primeira orao que no tem sujeito)

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

11 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
O verbo ser possui concordncia peculiar. Observe que esse verbo
concorda com a quantidade de tempo. No quer dizer que trs horas e dez
de setembro (nas oraes acima) sejam sujeitos.
Observao: Deve-se lembrar de que todos os verbos vistos podem fazer
parte de uma locuo verbal. Assim, sendo eles os verbos principais, devem os
verbos auxiliares flexionar-se conforme visto acima:
Deve ventar muito naquelas cidades.
Amanh no deve chover.
Podia haver muitas pessoas na sala.
Pode ter havido muitas pessoas na sala.
Est fazendo muito frio na Europa.
Devem ser trs horas.
J deve ir para quatro anos que no leio esse jornal.
Veja uma frase na prova da FCC!!! (TRT 18R 2008)
O termo sublinhado est corretamente flexionado?
Com a vigncia do acordo recente entre pases de lngua portuguesa, pode
haver mudanas na ortografia.
SIM. A locuo pode haver possui o verbo haver no sentido de
existir, ocorrer, por isso impessoal, devendo se flexionar no singular.
Chega de ver teoria!!!! Agora, vamos praticar um pouco. Note nas
questes que devemos primeiramente localizar o verbo. Em seguida devemos
procurar o termo sem preposio de quem o verbo fala.
Vamos tentar?!!!

Questo 1: CNMP 2015 Apoio Jurdico (banca FCC)


Fragmento do texto: Trata-se de argumento desafiador. O autor busca
promover uma reviravolta da ptica comum sobre o tema.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A frase Trata-se de argumento desafiador est articulada em consonncia com


as normas da gramtica normativa, assim como o est a frase "Tratam-se de
expedientes jurdicos corriqueiros".
Comentrio: O verbo Trata deve se manter no singular, por ser transitivo
indireto, o pronome se ser o ndice de indeterminao do sujeito e o termo
de argumento desafiador ser apenas o objeto indireto, o qual no interfere
na concordncia. Assim, mesmo havendo o objeto indireto plural de
expedientes jurdicos corriqueiros, o verbo deve se flexionar na terceira
pessoa do singular.
Portanto, a afirmativa est errada.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

12 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Questo 2: TCE CE 2015 Analista de Controle Externo (banca FCC)
O verbo indicado entre parnteses deve flexionar-se de modo a concordar com
o elemento sublinhado na seguinte frase:
(A) A rejeio que demonstra Coutinho a preconceitos sociais (distinguir)
sua obra da de outros documentaristas.
(B) Grupos ou classes sociais, numa viso a distncia, no (merecer) desse
cineasta qualquer ateno especial.
(C) No (dever) satisfazer-se um bom documentarista com os paradigmas j
cristalizados.
(D) Aos tipos sociais j reconhecidos (faltar) a imprescindvel singularizao
dos indivduos.
(E) Sertanejos nordestinos e pees de fbrica so designaes que no
(derivar) seno de uma mera tipologia.
Comentrio: Neste tipo de questo, devemos observar se o termo grifado o
sujeito do verbo entre parnteses.
A alternativa (A) a correta, pois, ao excluirmos a orao subordinada
adjetiva restritiva que demonstra Coutinho a preconceitos sociais, sobra a
orao principal A rejeio ... distingue sua obra da de outros
documentaristas. Assim, fica fcil notarmos que o termo A rejeio o
sujeito do verbo distinguir. Veja:
A rejeio que demonstra Coutinho a preconceitos sociais distingue sua obra
da de outros documentaristas.
A alternativa (B) est errada, pois o termo Grupos ou classes sociais
o sujeito do verbo merecer. J o termo cineasta o ncleo do objeto
indireto do verbo merecer. Veja:
Grupos ou classes sociais, numa viso a distncia, no merecem desse
cineasta qualquer ateno especial.
A alternativa (C) est errada, pois a locuo verbal dever satisfazer-se
tem como sujeito o termo um bom documentarista. J o substantivo
paradigmas o ncleo do objeto indireto dessa mesma locuo verbal, pois
entendemos que algum no deve se satisfazer com alguma coisa. Veja:
No deve satisfazer-se um bom documentarista com os paradigmas j
cristalizados.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo faltar transitivo indireto, o
sujeito o termo a imprescindvel singularizao dos indivduos e o objeto
indireto o termo Aos tipos sociais j reconhecidos. Veja:
Aos tipos sociais j reconhecidos falta a imprescindvel singularizao dos
indivduos.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo transitivo indireto derivar
tem como sujeito o pronome relativo que, o qual retoma designaes.
Alm disso, o termo de uma mera tipologia apenas o objeto indireto. Veja:
Sertanejos nordestinos e pees de fbrica so designaes que no derivam
seno de uma mera tipologia.
Gabarito: A
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

13 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Questo 3: SABESP 2014 Tcnico em Gesto (banca FCC)
O verbo grifado que concorda com um sujeito composto est em:
(A) Embora os jarges sejam coisa muito antiga, foi nos sculos 19 e 20 que
proliferaram na Europa, fruto de uma maior diviso do trabalho nas
sociedades industriais.
(B) Essa uma discusso que no deve chegar ao fim to cedo, mas fato
que os jarges tm claras funes simblicas...
(C) Os jarges so alvo constante da crtica no s por abrigarem muitas
expresses de outras lnguas, o que lhes confere um ar postio e
hermtico, como por seu vis pretensioso.
(D) Na poca, j figuravam entre as suas caractersticas o uso de termos de
lnguas estrangeiras como sinal de prestgio e o emprego de metforas e
eufemismos, exatamente como vemos hoje.
(E) Essa uma discusso que no deve chegar ao fim to cedo, mas fato
que os jarges tm claras funes simblicas: por um lado, visam a
incentivar o esprito de corpo...
Comentrio: Para resolver esta questo, devemos atentar ao sujeito
composto. Lembre-se de que este tipo de sujeito possui dois ou mais ncleos.
Na alternativa (A), o verbo proliferaram encontra-se flexionado no
plural, porque seu sujeito est subentendido (elptico) e faz subentender os
jarges. O termo composto nos sculos 19 e 20 apenas o adjunto
adverbial de tempo. Confirme:
Embora os jarges sejam coisa muito antiga, foi nos sculos 19 e 20 que
proliferaram na Europa, fruto de uma maior diviso do trabalho nas
sociedades industriais.
Na alternativa (B), o verbo tm encontra-se flexionado no plural,
porque seu sujeito simples os jarges. Confirme:
Essa uma discusso que no deve chegar ao fim to cedo, mas fato que
os jarges tm claras funes simblicas...
Na alternativa (C), o verbo abrigarem encontra-se flexionado no
plural, porque seu sujeito est subentendido (elptico) e faz subentender os
jarges. O termo composto postio e hermtico apenas o adjunto
adnominal. Confirme:
Os jarges so alvo constante da crtica no s por abrigarem muitas
expresses de outras lnguas, o que lhes confere um ar postio e hermtico,
como por seu vis pretensioso.
A alternativa (D) a correta, pois o verbo figuravam encontra-se
flexionado no plural, porque seu sujeito composto o uso de termos de
lnguas estrangeiras como sinal de prestgio e o emprego de metforas e
eufemismos. Confirme:
Na poca, j figuravam entre as suas caractersticas o uso de termos de
lnguas estrangeiras como sinal de prestgio e o emprego de
metforas e eufemismos, exatamente como vemos hoje.
Na alternativa (E), o verbo visam encontra-se flexionado no plural,
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

14 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
porque seu sujeito est subentendido (elptico) e faz subentender os
jarges. Confirme:
Essa uma discusso que no deve chegar ao fim to cedo, mas fato que
os jarges tm claras funes simblicas: por um lado, visam a incentivar o
esprito de corpo...
Gabarito: D

Questo 4: SABESP 2014 Advogado (banca FCC)


Considerada a substituio do segmento grifado pelo que est entre
parnteses ao final da transcrio, o verbo que dever permanecer no
singular est em:
(A) ... a civilizao maia da Amrica Central tinha um mtodo sustentvel de
gerenciamento da gua. (os povos que habitavam a Amrica Central)
(B) Um estudo publicado recentemente mostra que a civilizao maia...
(Estudos como o que acabou de ser publicado)
(C) ... disse o pesquisador Folha de S. Paulo. (os pesquisadores)
(D) Segundo ele, a mudana climtica contribuiu para a runa dessa
sociedade... (as mudanas do clima)
(E) No sistema havia tambm uma estao... (vrias estaes)
Comentrio: Neste tipo de questo, basta encontrar o sujeito da estrutura
oracional. Estando ele no plural, o verbo deve se flexionar no plural.
Na alternativa (A), o ncleo do sujeito civilizao mantm o verbo
tinha no singular. Como o ncleo do sujeito foi substitudo pelo plural
povos, o verbo tambm deve se flexionar no plural, ficando da seguinte
forma:
os povos que habitavam a Amrica Central tinham um mtodo
sustentvel de gerenciamento da gua.
Na alternativa (B), o ncleo do sujeito estudo mantm o verbo
mostra no singular. Como o ncleo do sujeito foi substitudo pelo plural
estudos, o verbo tambm deve se flexionar no plural, ficando da seguinte
forma:
Estudos como o que acabou de ser publicado mostram que a civilizao
maia...
Na alternativa (C), o ncleo do sujeito pesquisador mantm o verbo
disse no singular. Como o ncleo do sujeito foi substitudo pelo plural
pesquisadores, o verbo tambm deve se flexionar no plural, ficando da
seguinte forma:
... disseram os pesquisadores Folha de S. Paulo.
Na alternativa (D), o ncleo do sujeito mudana mantm o verbo
contribuiu no singular. Como o ncleo do sujeito foi substitudo pelo plural
mudanas, o verbo tambm deve se flexionar no plural, ficando da seguinte
forma:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

15 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Segundo ele, as mudanas do clima contriburam para a runa dessa
sociedade...
A alternativa (E) a que deve manter o verbo no singular, pois havia
encontra-se no sentido de existir. Portanto, no tem sujeito e o termo uma
estao apenas o objeto direto, o qual no interfere na concordncia
verbal. Veja:
No sistema havia tambm uma estao...
No sistema havia tambm vrias estaes...
Gabarito: E
Questo 5: TRT RJ 2013 Tcnico Judicirio rea Administrativa (banca FCC)
Substituindo-se o segmento em destaque pelo colocado entre parnteses ao
final da frase, o verbo que dever manter-se no singular est em:
(A) Houve um sonho monumental... (sonhos monumentais)
(B) Bem disse Le Corbusier que Niemeyer... (os que mais conheciam a sua
obra)
(C) Assim pensava o maior arquiteto... (grandes arquitetos como
Niemeyer)
(D) O comunismo resolve o problema da vida... (As revolues vitoriosas
da esquerda)
(E) Niemeyer vira a possibilidade... (Os arquitetos da gerao de
Niemeyer)
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o verbo Houve encontra-se
no sentido de existir. Assim, no possui sujeito, transitivo direto, e o termo
um sonho monumental o objeto direto. Portanto, estando o objeto direto
no plural ou no singular, o verbo Houve deve permanecer no singular.
A alternativa (B) est errada, pois o sujeito do verbo disse Le
Corbusier. Com o sujeito no plural os (pronome demonstrativo, o qual
seguido da orao que mais conheciam a sua obra), o verbo deve se
flexionar no plural:
Bem disseram os que mais conheciam a sua obra que Niemeyer...
A alternativa (C) est errada, pois o sujeito do verbo pensava o
maior arquiteto. Com o sujeito no plural grandes arquitetos como
Niemeyer, o verbo deve se flexionar no plural:
Assim pensavam grandes arquitetos como Niemeyer...
A alternativa (D) est errada, pois o sujeito do verbo resolve O
comunismo. Com o sujeito no plural As revolues vitoriosas da
esquerda, o verbo deve se flexionar no plural:
As revolues vitoriosas da esquerda resolvem o problema da vida...
A alternativa (E) est errada, pois o sujeito do verbo vira
Niemeyer. Com o sujeito no plural Os arquitetos da gerao de
Niemeyer, o verbo deve se flexionar no plural:
Os arquitetos da gerao de Niemeyer viram a possibilidade...
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

16 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Gabarito: A
Questo 6: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
O verbo que se mantm corretamente no singular, apesar das alteraes
propostas entre parnteses para o segmento grifado, est na frase:
(A) o desafio do nosso tempo. (os desafios)
(B) E isso quando a prpria FAO alerta ... (os especialistas da prpria
FAO)
(C) E que a produo precisar crescer 70% at 2050 ... (a produo de
alimentos)
(D) Tudo acontece num cenrio paradoxal. (Todos os problemas)
(E) Um relatrio da prpria FAO assegura ... (Os dados de um relatrio)
Comentrio: Na alternativa (A), deve haver a flexo verbal, pois o ncleo do
sujeito singular desafio mudou para o ncleo plural desafios.
o desafio do nosso tempo.
So os desafios do nosso tempo.
Na alternativa (B), deve haver a flexo verbal, pois o ncleo do sujeito
singular FAO mudou para o ncleo plural especialistas.
E isso quando a prpria FAO alerta ...
E isso quando os especialistas da prpria FAO alertam ...
A alternativa (C) a correta, pois no h por que alterar a flexo do
verbo, tendo em vista que o ncleo do sujeito singular produo se manteve
na segunda estrutura.
E que a produo precisar crescer 70% at 2050 ...
E que a produo de alimentos precisar crescer 70% at 2050 ...
Na alternativa (D), deve haver a flexo verbal pois o ncleo do sujeito
singular Tudo mudou para o ncleo plural problemas.
Tudo acontece num cenrio paradoxal
Todos os problemas acontecem num cenrio paradoxal
Na alternativa (E), deve haver a flexo verbal, pois o ncleo do sujeito
singular Valongo mudou para o ncleo plural adjacncias.
Um relatrio da prpria FAO assegura ...
Os dados de um relatrio da prpria FAO asseguram ...
Gabarito: C
Questo 7: Banese 2012 Tcnico Bancrio (banca FCC)
O verbo flexionado no singular que tambm poderia ter sido flexionado no
plural, mantendo-se a correo da frase, est em:
... a primeira delas diz respeito neutralidade...
... o avano tecnolgico produz um crescimento de empregos...
A maioria dos economistas acredita nisso...
... a preocupao rotineira dos economistas em geral a capacidade de
as economias...
(E) ... no existe uma relao direta entre crescimento econmico e maior
empregabilidade...
(A)
(B)
(C)
(D)

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

17 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Comentrio: A questo pede a alternativa que admita a concordncia
facultativa.
Na alternativa (A), o verbo diz deve se flexionar no singular, para
concordar com o ncleo do sujeito primeira.
Na alternativa (B), o verbo produz deve se flexionar no singular, para
concordar com o ncleo do sujeito avano.
A alternativa (C) a correta, pois o verbo acredita pode se flexionar
no singular ou no plural, tendo em vista que o sujeito apresenta a expresso
partitiva A maioria dos. Assim, o verbo pode concordar com o ncleo do
sujeito (maioria) ou com adjunto adnominal plural (dos economistas).
Na alternativa (D), o verbo deve se flexionar no singular, para
concordar com o ncleo do sujeito preocupao.
Na alternativa (E), o verbo existe deve se flexionar no singular, para
concordar com o ncleo do sujeito relao.
Gabarito: C
Questo 8: TRT 6 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Entre os pases mais poderosos do mundo, os EUA e a Frana ...... a indstria
turstica como prioritria. A Frana, lder mundial no receptivo turstico, ......
80 milhes de visitantes estrangeiros em 2011, com crescimento de 20% de
brasileiros. Os EUA receberam 1.508.279 brasileiros no ano passado, e os
gastos desses turistas ...... US$ 8,4 bilhes.
(Folha de S.Paulo, com adaptaes)

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:


(A) enxergam - atraram - totalizaram
(B) enxerga - atraram - totalizaram
(C) enxerga - atraiu - totalizou
(D) enxerga - atraram - totalizou
(E) enxergam - atraiu - totalizaram
Comentrio: A primeira lacuna deve ser preenchida com o verbo plural
enxergam, pois o sujeito composto: os EUA e a Frana. Assim, j
eliminamos as alternativas (B), (C) e (D).
A segunda lacuna deve ser preenchida com o verbo singular atraiu,
pois o sujeito simples e singular: A Frana. Assim, tambm eliminamos a
alternativa (A), e sabemos que a alternativa correta a (E).
Note que a terceira lacuna deve ser preenchida pelo verbo plural
totalizaram, pois o sujeito simples os gastos desses turistas est no
plural.
Veja como ficou:
Entre os pases mais poderosos do mundo, os EUA e a Frana enxergam a
indstria turstica como prioritria. A Frana, lder mundial no receptivo
turstico, atraiu 80 milhes de visitantes estrangeiros em 2011, com
crescimento de 20% de brasileiros. Os EUA receberam 1.508.279 brasileiros
no ano passado, e os gastos desses turistas totalizaram US$ 8,4 bilhes.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

18 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Questo 9: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Os folheteiros vivem em feiras, mercados, praas e locais de peregrinao.
O verbo da frase acima NO pode ser mantido no plural caso o segmento
grifado seja substitudo por:
(A) H folheteiros que
(B) A maior parte dos folheteiros
(C) O folheteiro e sua famlia
(D) O grosso dos folheteiros
(E) Cada um dos folheteiros
Comentrio: Abaixo, veja a explicao e a frase j com a substituio.
Na alternativa (A), o verbo vivem continua no plural, porque o sujeito
passa a ser o pronome relativo que, o qual retoma o substantivo plural
folheteiros. Veja:
H folheteiros
peregrinao.

que

vivem

em

feiras,

mercados,

praas

locais

de

Na alternativa (B), o verbo vivem continua no plural, porque o sujeito


passa a possuir a expresso partitiva a maior parte dos. Assim, este verbo
pode se flexionar no plural concordando com o adjunto adnominal dos
folheteiros ou no singular, concordando com o ncleo do sujeito parte.
Veja:
A maior parte dos folheteiros vivem em feiras, mercados, praas e locais de
peregrinao.
A maior parte dos folheteiros vive em feiras, mercados, praas e locais de
peregrinao.
Na alternativa (C), o verbo vivem continua no plural, porque o sujeito
passa a ser composto (O folheteiro e sua famlia). Veja:
O folheteiro e sua famlia vivem em feiras, mercados, praas e locais de
peregrinao.
Na alternativa (D), o verbo vivem continua no plural, porque o sujeito
passa a possuir a expresso partitiva O grosso dos, que o mesmo que a
maioria dos, a maior parte dos, grande parte dos. Assim, este verbo pode
se flexionar no plural concordando com o adjunto adnominal dos folheteiros
ou no singular, concordando com o ncleo do sujeito grosso. Veja:
O grosso dos folheteiros vivem em feiras, mercados, praas e locais de
peregrinao.
O grosso dos folheteiros vive em feiras, mercados, praas e locais de
peregrinao.
A alternativa (E) no admite a flexo do verbo no plural, pois o pronome
indefinido cada o ncleo do sujeito e enfatiza a individualizao, o que
fora o verbo ao singular. Veja:
Cada um dos folheteiros vive em feiras, mercados, praas e locais de
peregrinao.
Gabarito: E
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

19 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Questo 10: TRF 5R 2012 Analista Judicirio (banca FCC)
O verbo flexionado no singular que tambm pode ser corretamente flexionado
no plural, sem que nenhuma outra alterao seja feita na frase, est
destacado em:
(A) Para promover os direitos humanos, a consolidao da democracia em
todos os pases extremamente necessria.
(B) Cada um dos pases do Conselho de Direitos Humanos da Organizao
das Naes Unidas (ONU) h de zelar pela manuteno dos Direitos
Humanos.
(C) A comunidade internacional trata os direitos humanos de forma global,
justa e equitativa, em p de igualdade e com a mesma nfase.
(D) A maior parte dos pases compreende que o direito ao trabalho de
vital importncia para o desenvolvimento de povos e naes.
(E) A declarao de Direitos Humanos de Viena, de 1993, reconhece uma
srie de direitos fundamentais, como o direito ao desenvolvimento.
Comentrio: A questo cobra seu conhecimento sobre a concordncia
facultativa de um dos verbos em negrito.
Na alternativa (A), o verbo deve se flexionar no singular, para
concordar com o ncleo do sujeito consolidao.
Na alternativa (B), a locuo verbal h de zelar deve se flexionar no
singular, para concordar com o sujeito Cada um dos pases do Conselho de
Direitos Humanos da Organizao das Naes Unidas. Note que a expresso
Cada um fora o verbo ao singular.
Na alternativa (C), o verbo trata deve se flexionar no singular, para
concordar com o sujeito A comunidade internacional.
A alternativa (D) a correta, pois o verbo compreende pode se
flexionar no singular ou no plural, tendo em vista que o sujeito apresenta a
expresso partitiva A maior parte dos. Assim, o verbo pode concordar com o
ncleo do sujeito (parte) ou com adjunto adnominal plural (dos pases).
Na alternativa (E), o verbo reconhece deve se flexionar no singular,
para concordar com o ncleo do sujeito declarao.
Gabarito: D
Questo 11: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Com as alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado nas
frases abaixo, o verbo que poder permanecer corretamente empregado no
singular est em:
(A) 1 milho entrou no pas pelo Valongo (1 milho de escravos)
(B) quando foi proibida a importao de escravos (as atividades
escravocratas)
(C) o Imprio construiu o Cais da Imperatriz (os representantes do
Imprio)
(D) O maior porto de chegada de escravos desapareceu (Os portos)
(E) O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831 (As adjacncias do
Valongo)
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois no h por que alterar a
flexo do verbo, tendo em vista que o ncleo do sujeito (milho)
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

20 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
permaneceu. Houve apenas a insero do adjunto adnominal de escravos, o
qual no faz diferena na concordncia.
1 milho entrou no pas pelo Valongo
1 milho de escravos entrou no pas pelo Valongo
Na alternativa (B), deve haver a flexo verbal, pois o ncleo do sujeito
singular importao mudou para o ncleo plural atividades.
quando foi proibida a importao de escravos
quando foram proibidas as atividades escravocratas
Na alternativa (C), deve haver a flexo verbal pois o ncleo do sujeito
singular Imprio mudou para o ncleo plural representantes.
o Imprio construiu o Cais da Imperatriz
os representantes do Imprio construram o Cais da Imperatriz
Na alternativa (D), deve haver a flexo verbal, pois o ncleo do sujeito
singular porto mudou para o ncleo plural portos.
O maior porto de chegada de escravos desapareceu
Os portos de chegada de escravos desapareceram
Na alternativa (E), deve haver a flexo verbal, pois o ncleo do sujeito
singular Valongo mudou para o ncleo plural adjacncias.
O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831
As adjacncias do Valongo deixaram de ser porto negreiro em 1831
Gabarito: A
Vimos os tipos de sujeito importantes para a concordncia verbal,
reforamos com algumas questes. Mas voc vai notar que a maioria das
questes de concordncia se refere ao sujeito determinado simples, o qual
pode aparecer, alm das formas vistas anteriormente, tambm da seguinte
forma:
A concordncia utilizando o pronome apassivador se:
Vimos que o pronome se, com o verbo transitivo indireto (VTI),
intransitivo (VI) e de ligao (VL), tem o nome de ndice de indeterminao do
sujeito (IIS). Com isso o verbo fica flexionado obrigatoriamente na terceira
pessoa do singular.
Agora, veremos o pronome se com o verbo transitivo direto (VTD) ou
com o verbo transitivo direto e indireto (VTDI). Esse se chamado de
pronome apassivador. Isso fora a seguinte estrutura:
VTD + se + sujeito paciente
natural voc fazer a seguinte pergunta: se o verbo transitivo direto,
onde est o objeto direto?
Bom, como dissemos que esse pronome se o apassivador (P Ap),
ento temos voz passiva sinttica. Na voz passiva, no existe objeto direto. O
termo que seria o objeto direto passou a ser o sujeito paciente. Isso ser visto
adiante na transposio de voz verbal.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

21 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Por enquanto, tenha em mente a estrutura anterior. Isso ocorre em
muitas questes de concordncia verbal. Veja como:
Aluga-se casa.

Alugam-se casas.

VTD +PAp+ sujeito paciente

VTD +

PAp + sujeito paciente

Veja que aluga verbo transitivo direto. Assim, o pronome se


apassivador e o termo posterior casa o sujeito paciente. Toda vez que
tivermos esta estrutura passiva sinttica, troque-a pela analtica (casa
alugada), para ter certeza de que realmente h voz passiva. Veja no segundo
exemplo. O sujeito ficou no plural (casas), por isso o verbo tambm se
flexionou no plural: Alugam. Transpondo para a analtica (casas so
alugadas), confirmamos que temos voz passiva.
Veja uma frase na prova da FCC!!! (TRT 18R 2008)
O termo sublinhado est corretamente flexionado?
Observa-se subverses norma culta diariamente, nos bate-papos pela
internet.
NO. O verbo observa transitivo direto (algum observa algo) e o
vocbulo se possivelmente o pronome apassivador. Para se ter certeza
disso, basta transpormos para a voz passiva analtica: subverses so
observadas...
Como h coerncia, realmente o se pronome apassivador e com isso
subverses o sujeito paciente. Dessa forma, o verbo deve ser flexionado no
plural: Observam-se. Veja a reescrita:
Observam-se subverses norma culta diariamente, nos bate-papos pela
internet.
O pronome apassivador no ocorre s com o verbo transitivo direto
(VTD). Ele tambm ocorre com o verbo transitivo direto e indireto (VTDI):
VTDI + se + OI + sujeito paciente
Veja a aplicao:
Enviaram-se ao gerente pedidos de aumento.
VTDI + PAp +

OI

Para se ter certeza de que h


transformarmos para a voz passiva analtica:

sujeito paciente

pronome

apassivador,

basta

Pedidos de aumento foram enviados ao gerente.


Essas construes podem ser estruturadas tambm com locuo verbal.
Para isso, basta observar a transitividade do verbo principal (sempre o ltimo).
Veja:
Deve-se alugar casa.
P Ap + VTD + sujeito paciente

Prof. Dcio Terror

Devem-se alugar casas.


P Ap + VTD + sujeito paciente

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

22 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Esto-se enviando ao gerente pedidos de aumento.
P Ap +

VTDI +

OI

sujeito paciente

Veja uma frase na prova da FCC!!! (BACEN 2005)


Na proposta de uma nova redao para uma frase do texto, cometeu-se
um deslize quanto concordncia verbal em:
Devem-se notar, comparando-se as massas do sculo XVI e os
migrantes da globalizao, um quadro de semelhanas que no exclui uma
importante diferena.
Note que a locuo verbal devem-se notar possui o verbo principal
notar, o qual transitivo direto (algum nota algo). Assim o pronome se
pode ser apassivador, havendo, portanto, a voz passiva sinttica. Para se ter
certeza disso, SEMPRE devemos passar para a voz passiva analtica (um
quadro deve ser notado). Dessa forma, o termo quadro realmente o
ncleo do sujeito paciente. Se este termo est no singular, a locuo verbal
deve se flexionar no singular. A banca afastou o sujeito do seu verbo por meio
de uma estrutura adverbial entre vrgulas. Fez isso apenas para nos confundir,
mas voc no vai cair nesta!!!!
Veja a reescrita:
Deve-se notar, comparando-se as massas do sculo XVI e os migrantes
da globalizao, um quadro de semelhanas que no exclui uma importante
diferena.
Concordncia com o pronome relativo que:
Este pronome inicia uma orao subordinada adjetiva e serve para
retomar um substantivo anterior. Ele pode cumprir vrias funes sintticas e
a que nos interessa muito para a prova a funo sinttica de sujeito:
Conversei com o fundador da instituio que cuida de crianas carentes.
A orao grifada possui o verbo cuida, o qual transitivo indireto. Seu
objeto indireto de crianas carentes. Assim o termo que falta o sujeito.
Perceba que o pronome relativo que retoma o substantivo instituio.
Assim, quando lemos que, entendemos instituio e ento teramos: a
instituio cuida de crianas carentes. Veja:
sujeito

objeto indireto

VTI

Conversei com o fundador da instituio que cuida de crianas carentes.


sujeito

VTI

objeto indireto

Conversei com o fundador da instituio. A instituio cuida de crianas carentes.

fcil achar o pronome relativo: basta substitu-lo pelos tambm


pronomes relativos o qual, a qual, os quais, as quais.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

23 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Concordncia com o pronome relativo o qual e suas variaes (a
qual, os quais, as quais):
Este pronome tambm inicia uma orao subordinada adjetiva.
Algumas leis que esto em vigor no pas devero ser revistas.
Algumas leis as quais esto em vigor no pas devero ser revistas.
Note que Algumas leis o sujeito da locuo verbal devero ser
revistas, e o pronome relativo que (ou as quais) o sujeito do verbo
esto. Quando se l que ou os quais, devemos entender o substantivo
leis: leis esto em vigor no pas.
Veja uma frase na prova da FCC!!! (TRT MG 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural
para preencher corretamente a lacuna da frase?
No que ...... (dizer) respeito aos desmandos nos gastos, as normas e as
sanes da LRF so inflexveis.
NO. Note que a orao que diz respeito aos desmandos nos gastos
possui o verbo diz, o qual transitivo direto. O objeto direto respeito. O
substantivo respeito pede o complemento nominal aos desmandos nos
gastos. Assim, falta o sujeito que. Esse pronome relativo retoma o pronome
demonstrativo o (= aquilo). No lugar do que podemos entender o vocbulo
anterior (o=aquilo):
...aquilo diz respeito aos desmandos nos gastos...
No que diz respeito aos desmandos nos gastos, as normas e as sanes da
LRF so inflexveis.
Assim, o pronome relativo na funo de sujeito, ao retomar nome
singular anterior, leva o verbo para o singular.
Veja outra frase na prova da FCC!!! (TRT MG 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural
para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase?
As operaes de que ...... (cuidar) a LRF traro maior disciplina e
seriedade na gesto das verbas pblicas.
NO. O sujeito de cuidar a expresso a LRF. Neste caso, devemos
analisar apenas a orao com base no verbo em negrito:
... de que cuida a LRF...
Agora fica mais clara a interpretao de que a LRF cuida de algo. Dentre
os termos desta orao, o nico que no possui preposio a LRF, por isso
esta expresso leva o verbo para o singular. Agora o pronome relativo tem a
funo de objeto indireto.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

24 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Veja:
OI

As operaes de que cuida a LRF traro maior disciplina e seriedade na


gesto das verbas pblicas.
Obs.: As vrias funes sintticas do pronome relativo sero vistas na
aula de regncia.
Concordncia verbal com o sujeito oracional:
Quando o sujeito recebe um verbo, passa a ser uma orao. Essa orao
fora o verbo para o singular. Veja a frase abaixo, com sujeito determinado
simples:

fundamental
o estudo organizado.
VL

predicativo

(sujeito simples)
Perodo simples

Chamamos de perodo simples o enunciado que possua apenas uma


orao (um verbo). Neste caso, o verbo (de ligao) serve para ligar o
predicativo fundamental ao sujeito determinado simples o estudo
organizado, por isso se flexiona no singular.
Note agora que este sujeito pode receber um verbo, passando a ser
considerado um sujeito oracional. Veja:

fundamental
que voc estude organizadamente.
VL +

predicativo
orao principal

Suj +
VI + adjunto adverbial de modo
orao subordinada substantiva subjetiva
perodo composto

Agora passamos a ter duas oraes (dois verbos: e estude), por


isso temos um perodo composto. Veja que antes tnhamos o sujeito o estudo
organizado, agora temos o sujeito oracional que voc estude
organizadamente.
Note na estrutura acima que este sujeito oracional possui um verbo
intransitivo. Este verbo tem seu sujeito (voc) e um adjunto adverbial de
modo (organizadamente). Assim, sempre que tivermos um verbo, natural
que haja um tipo de sujeito relacionado a ele e tambm um complemento
verbal, quando possvel.
Neste sujeito oracional, perceba a conjuno integrante que, ela faz
com que o verbo nesta orao seja conjugado em tempo e modo verbal
(estude: presente do subjuntivo).
Agora veja o perodo abaixo. Retiramos a conjuno integrante que.
Naturalmente reduzimos o nmero de palavras da orao, por isso a
chamamos de orao reduzida. Isso faz com que o verbo deixe de ser
conjugado em modo e tempo verbal (estude) e passe para a forma nominal
infinitiva: estudar. Veja:

VL

fundamental
+

predicativo
orao principal

voc estudar organizadamente.


Suj + VI
+ adjunto adverbial de modo
orao subordinada substantiva subjetiva (reduzida de infinitivo)
perodo composto

O sujeito oracional chamado de orao subordinada substantiva


subjetiva. A orao substantiva possui vrias funes sintticas, mas cabe
agora trabalharmos apenas o valor de sujeito.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

25 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Tudo isso foi visto com a nica e exclusiva inteno de voc perceber
que toda vez que tivermos um verbo referindo-se ao sujeito oracional,
obrigatoriamente dever permanecer na terceira pessoa do singular.
Para ficar bem claro. Quando tivermos um sujeito oracional, troquemos
pela palavra ISSO. Como este vocbulo est no singular, o verbo tambm
estar. Vamos fazer um teste:
Veja alguns exemplos com oraes desenvolvidas:
preciso que se adotem providncias eficazes.
VL + predicativo

sujeito oracional

Parece estar comprovado que solues mgicas no funcionam.


Locuo verbal de ligao + predicativo

Convm
VI

que voc fique.


+

sujeito oracional

sujeito oracional

Isso preciso.
Isso parece estar comprovado.
Isso convm.

Veja alguns exemplos com oraes reduzidas:


preciso adotarem-se providncias eficazes.
VL + predicativo + sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)

Parece estar comprovado no funcionarem solues mgicas.


Locuo verbal de ligao + predicativo

Parece
VI

sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)

ser ela a pessoa indicada.


sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)

Coube-nos sustentar aquela informao.


VTI

Isso preciso.
Isso parece estar comprovado.
Isso parece.
Isso nos coube.

+ OI + sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)

Veja uma frase na prova da FCC!!! (TRE MG 2009)


Muitos prefeitos entendem que no ...... (dever) caber a eles empenhar
verbas para o ensino fundamental e o atendimento bsico de sade.
A banca pedia para verificar se o verbo entre parnteses deveria se
flexionar no plural. Neste caso no, pois o sujeito da locuo verbal dever
caber toda a orao empenhar verbas para o ensino fundamental e o
atendimento bsico de sade; por isso a locuo verbal deve ficar
obrigatoriamente no singular (Isso deve caber a eles):
Muitos prefeitos entendem que no deve caber a eles empenhar verbas
para o ensino fundamental e o atendimento bsico de sade.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

26 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Questo 12: TCM GO 2015 Auditor de Controle Externo (banca FCC)
As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas na
frase:
(A) No deve representar uma humilhao para ns as eventuais falhas de
redao, que pode e precisa ser sanada.
(B) Difunde-se, j h muito tempo, preconceitos contra a grande arte, sob a
alegao de que ela produzida para uma pequena elite.
(C) Caso no hajam opes reais, o pblico acabar tendo acesso no a obras
de arte, mas a mercadorias em oferta.
(D) Traumatizados pelos decibis do som que os atormenta, ocorre a alguns
motoristas reagir com violncia a esses abusos.
(E) Ao autor do texto no incomodam as pessoas ouvirem qualquer coisa,
mas sim o que a elas no facultado conhecerem.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois, se o sujeito plural, o verbo
tambm deve se flexionar no plural. Veja
No devem representar uma humilhao para ns as eventuais falhas de
redao, que podem e precisam ser sanadas.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo difunde transitivo direto,
o pronome se apassivador e termo plural preconceitos o sujeito
paciente, o qual fora o verbo ao plural. Veja:
Difundem-se, j h muito tempo, preconceitos contra a grande arte, sob a
alegao de que ela produzida para uma pequena elite.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo haver, no sentido de existir,
no tem sujeito e no se flexiona. O termo opes reais apenas o objeto
direto.
Caso no haja opes reais, o pblico acabar tendo acesso no a obras de
arte, mas a mercadorias em oferta.
A alternativa (D) a correta. O particpio Traumatizados concorda com
motoristas. Na segunda orao, o termo a alguns motoristas apenas o
objeto indireto, o qual no fora o verbo a se flexionar. O verbo ocorre
transitivo indireto, o sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva
reagir com violncia a esses abusos, o que fora esse verbo a se flexionar no
singular. Vale lembrar que o verbo atormenta tem como sujeito o pronome
relativo que, o qual retoma o substantivo som.
Traumatizados pelos decibis do som que os atormenta, ocorre a alguns
motoristas reagir com violncia a esses abusos.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo incomodam tem como
sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva ouvirem qualquer coisa.
Assim, tal verbo deve se flexionar no singular. O termo plural as pessoas
apenas o objeto direto. A expresso Ao autor do texto apenas uma
expresso chamada dativo de opinio. Assim, entendemos que, na opinio do
autor do texto, as pessoas ouvirem qualquer coisa no o incomoda.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

27 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Veja:
Ao autor do texto no incomoda as pessoas ouvirem qualquer coisa, mas sim
o que a elas no facultado conhecerem.
Gabarito: D
Questo 13: CNMP 2015 Arquivologia (banca FCC)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se concordando com o
termo sublinhado na frase:
(A) O autor do texto acha que (ser) de se lamentar que tantas pessoas
sejam enganadas pelos falsrios da internet.
(B) Seria preciso que se (aplicar) a esses falsrios alguma sano, para que
no houvesse tantos abusos.
(C) Quem jamais leu Shakespeare nem (imaginar) as lies literrias e as
discusses ticas que est perdendo.
(D) No (dever) caber aos usurios da internet o direito de publicar o que
quer que seja com assinatura falsa.
(E) Infelizmente no se (punir) esses falsos gnios da internet com medidas
rigorosas e exemplares.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, por ser fcil perceber que o termo
sublinhado pessoas o sujeito da locuo verbal da voz passiva sejam
enganadas. Vale observar que o verbo tem como sujeito a orao
subordinada substantiva subjetiva que tantas pessoas sejam enganadas
pelos falsrios da internet. Como sabemos que podemos substituir a orao
substantiva por isso, entendemos isso de se lamentar.
A alternativa (B) est errada, pois a esses falsrios um termo
preposicionado. Assim, no poder ser o sujeito. Tal termo o objeto indireto
do verbo transitivo direto e indireto aplicar. O pronome se o apassivador,
por isso no existe objeto direto e o termo alguma sano o sujeito
paciente. Sempre que nos depararmos com um possvel pronome apassivador,
devemos confirm-lo com a transposio da voz passiva sinttica em passiva
analtica: alguma sano seja aplicada a esses falsrios.
A alternativa (C) est errada, pois as lies literrias e as discusses
ticas o objeto direto composto do verbo imaginar, o qual tem como
sujeito o pronome indefinido quem.
A alternativa (D) est errada, pois aos usurios da internet um
termo preposicionado. Assim, no poder ser o sujeito. Tal termo o objeto
indireto do verbo transitivo indireto caber, o qual tem como sujeito o termo
o direito.
A alternativa (E) a correta, pois o verbo punir transitivo direto, o
pronome se apassivador e esses falsos gnios da internet o sujeito
paciente. Sempre que nos depararmos com um possvel pronome apassivador,
devemos confirm-lo com a transposio da voz passiva sinttica em passiva
analtica. Veja:
Voz passiva sinttica:
Infelizmente no se punem esses falsos gnios da internet com medidas
rigorosas e exemplares.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

28 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Voz passiva analtica:
Infelizmente no so punidos esses falsos gnios da internet com medidas
rigorosas e exemplares.
Gabarito: E
Questo 14: TRT MG 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na seguinte
frase:
(A) A todas as pessoas deveriam caber, em respeito aos que as antecederam,
conservar as imagens de outro tempo, de outros hbitos.
(B) J quase no se coleciona em lbum, em funo das tcnicas digitais, as
fotografias familiares que tanto contavam de nossa histria.
(C) Para muita gente j no so mais necessrios conservar os velhos lbuns
de fotografias, substitudos que foram pelos arquivos digitais.
(D) Aquelas velhas fotos no convm ningum desprezar, esto sendo cada
vez mais raras, e algum dia acabar por converter-se num precioso
documento.
(E) Uma sucesso de fotos pode ilustrar um segmento importante de uma
histria familiar, qual pertenceram aqueles velhos rostos e expresses.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque a locuo verbal
deveriam caber transitiva indireta, o objeto indireto o termo A todas as
pessoas e o sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de
infinitivo conservar as imagens de outro tempo, de outros hbitos. Tal
orao fora a locuo verbal ao singular. Veja a correo:
A todas as pessoas deveria caber, em respeito aos que as antecederam,
conservar as imagens de outro tempo, de outros hbitos.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo coleciona transitivo
direto, o pronome se apassivador e o sujeito paciente plural as fotografias
familiares fora o verbo ao plural. Resta perceber que o verbo contavam
est flexionado corretamente, porque o seu sujeito o pronome relativo
que, o qual retoma a expresso plural as fotografias familiares. Veja a
correo:
J quase no se colecionam em lbum, em funo das tcnicas digitais, as
fotografias familiares que tanto contavam de nossa histria.
A alternativa (C) est errada, porque so o verbo de ligao
necessrios o predicativo e conservar os velhos lbuns de fotografias a
orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo. Ela fora o
predicado nominal ao singular. Veja a correo:
Para muita gente j no mais necessrio conservar os velhos lbuns de
fotografias, substitudos que foram pelos arquivos digitais.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo convm , neste contexto,
intransitivo e a orao desprezar aquelas velhas fotos subordinada
substantiva subjetiva reduzida de infinitivo. Pelo posicionamento dos termos,
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

29 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
parece que a expresso Aquelas velhas fotos o sujeito do verbo convm,
mas tal expresso apenas o objeto direto do verbo desprezar. Veja a
correo na ordem natural da orao:
No convm ningum desprezar aquelas velhas fotos, esto sendo cada
vez mais raras, e algum dia acabar por converter-se num precioso
documento.
Um detalhe interessante que a orao esto sendo cada vez mais raras
tem valor explicativo. Assim, para ficar ainda mais clara a informao,
poderamos inserir a conjuno pois. Veja:
No convm ningum desprezar aquelas velhas fotos, pois esto sendo
cada vez mais raras, e algum dia acabar por converter-se num precioso
documento.
A alternativa (E) a
se flexiona no singular por
cujo ncleo sucesso.
objeto indireto qual e
e expresses. Veja:

correta. Note que a locuo verbal pode ilustrar


concordar com o sujeito Uma sucesso de fotos,
O verbo pertenceram transitivo indireto, seu
seu sujeito o termo plural aqueles velhos rostos

Uma sucesso de fotos pode ilustrar um segmento importante de uma histria


familiar, qual pertenceram aqueles velhos rostos e expresses.
Gabarito: E

Questo 15: TCE AM 2015 Auditor (banca FCC)


As regras de concordncia prescritas pela gramtica normativa
respeitadas em:

esto

(A) sabido que o desconhecimento e a quase ausncia de contedos


curriculares sobre a frica e as culturas africanas no Brasil contribui para
a disseminao da intolerncia e dos conflitos raciais.
(B) Tratam-se de regies praticamente inexploradas pelas pesquisas
acadmicas recentes, apesar de ali haverem ocorrido alguns dos
principais episdios para o desenvolvimento econmico da Angola
contempornea.
(C) O intuito era podermos, no contexto brasileiro, construirmos novas
narrativas para extrapolarmos categorias arcaicas de se pensarem a
frica, fundando, assim, diferentes modos de ver.
(D) Embalados por razes ainda no bem explicadas, os colonizadores
detiveram o controle sobre as lnguas, os indivduos e os territrios
africanos, segundo o tm comprovado inmeras pesquisas.
(E) de conhecimento geral que Angola detm laos histricos e culturais
profundos com o Brasil, que, se levado em conta, trar impactos sobre
nossa brasilidade e maturidade para lidarmos com a nossa prpria
diversidade cultural.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o sujeito composto fora o
verbo ao plural. Veja:
sabido que o desconhecimento e a quase ausncia de contedos curriculares
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

30 de 101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para TRE SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
sobre a frica e as culturas africanas no Brasil contribuem para a
disseminao da intolerncia e dos conflitos raciais.
A alternativa (B) est errada, pois o ndice de indeterminao do sujeito
se fora o verbo transitivo indireto Tratam ao singular. Note que o verbo
haverem est corretamente flexionado haja vista no estar no sentido de
existir, mas simplesmente o verbo auxiliar da locuo verbal haverem
ocorrido. Assim, o ncleo do sujeito alguns fora o verbo auxiliar ao plural.
Trata-se de regies praticamente inexploradas pelas pesquisas acadmicas
recentes, apesar de ali haverem ocorrido alguns dos principais episdios para
o desenvolvimento econmico da Angola contempornea.
A alternativa (C) est errada, pois, numa locuo verbal da voz ativa
(podermos construir), somente o verbo auxiliar (podermos) se flexiona, o
verbo principal (construir) no pode se flexionar. Alm disso, o ndice de
indeterminao do sujeito se fora o