Você está na página 1de 6

SEM ABORTO. COM DOR...

Interpretao de texto - Ensino


Mdio
SEM ABORTO. COM DOR...

A deciso do Supremo Tribunal Federal de derrubar a liminar que autorizava o


aborto de fetos sem crebro a expresso de um retrocesso. verdade que as presses
religiosas, principalmente dos catlicos, chegaram a um ponto indito, de to abertas e
escancaradas. Os igrejeiros atulharam os e-mails dos ministros do STF, entupiram os
aparelhos de fax e houve quem tenha ido ao tribunal para distribuir pessoalmente
panfletos e cartazes na campanha contra o aborto.

Circularam comentrios, com

suspeita insistncia, de que houve at ministro redigindo seu voto com o prestimoso
auxlio de um arcebispo da Igreja Catlica. No fim, por 7 votos a 4, os ministros
derrubaram a liminar. Resta uma esperana. O STF ter de tomar uma deciso
definitiva sobre o tema, autorizando ou proibindo o aborto, quando julgar o mrito da
ao em data a ser marcada. Mas a cassao da liminar j emite um sinal desolador de
que a maioria dos ministros tende a votar pela proibio do aborto. A deciso do STF
perfeitamente lgica e defensvel do ponto de vista teolgico, mas um monstro do
ponto de vista jurdico. No universo da f, a vida uma ddiva divina. S Deus pode
tir-la. O aborto, qualquer um, mesmo o aborto teraputico de fetos sem crebro, cuja
chance de sobreviver fora do tero nula, mesmo nesses casos, visto como pecado e,
portanto, inadmissvel. No mundo jurdico de um Estado laico, porm, as coisas no
funcionam assim. No somos guiados na vida civil pelos dogmas catlicos, evanglicos,
islmicos, candomblecistas. E, neste mundo, a vida no sagrada, nem

mesmo

absoluta. Tanto que a legislao brasileira no preserva a vida fetal sob qualquer
hiptese. Ao contrrio. Autoriza o aborto se a gestante correr risco de vida ou se a
gravidez for resultado de estupro. Por que nesses casos pode, mas no caso de um feto
sem crebro no?

Aparentemente apenas porque o STF, que deveria ater-se aos

princpios legais como corte constitucional de um Estado laico, se deixou influenciar


por utopias bblicas. Um atraso e tanto.[....]

01 - O principal argumento do jornalista em defesa de seu ponto de vista o de que:


(A) Estado e Religio no devem misturar-se;

(B) so ilegtimas as presses sobre o Estado;


(C) a vida humana mais importante que qualquer dogma;
(D) o poder teolgico deve prevalecer sobre o jurdico;
(E) a opinio pblica mais sbia que as leis.

02 - Segundo o texto, a maior responsabilidade pela cassao da liminar deve-se:


(A) presso da Igreja Catlica;
(B) atuao dos ministros do STF;
(C) a um arcebispo da Igreja Catlica;
(D) falta de esclarecimento pblico;
(E) falta de comunicao do STF.

03 - "...chegaram a um ponto indito, de to abertas e escancaradas"; esta frase


equivale a:
(A) chegaram a um ponto indito, apesar de abertas e escancaradas;
(B) chegaram a um ponto indito, j que to abertas e escancaradas;
(C) embora to abertas e escancaradas, chegaram a um ponto indito;
(D) chegaram a um ponto indito, se to abertas e escancaradas;
(E) chegaram a um ponto to indito, mas abertas e escancaradas.

04 - "...chegaram a um ponto to INDITO,..."; nesse contexto, o vocbulo em


maisculas equivale a algo:
(A) nunca publicado antes;
(B) nunca ocorrido antes;
(C) jamais discutido antes;
(D) nunca analisado antes;
(E) jamais acionado antes.

05 - No ttulo do texto, a "dor" refere-se ao/:


(A) sofrimento de quem deve fazer aborto;
(B) padecimento dos pais pela extino de uma vida;
(C) desolao do autor pela deciso do STF;
(D) desiluso dos pais que no podem fazer aborto;
(E) angstia dos catlicos na defesa da vida

06 - Ao chamar os catlicos de "igrejeiros", o autor do texto revela inteno de:


(A) elogiar a ao da Igreja Catlica;
(B) destacar a grande quantidade de catlicos no pas;
(C) enfatizar o poder poltico dos catlicos;
(D) mostrar a devoo religiosa de um grupo;
(E) criticar o exagero de certas posies.

07 - " verdade que as presses religiosas, principalmente dos catlicos, chegaram a


um ponto indito, de to abertas e escancaradas"; s NO se pode inferir (deduzir)
desse segmento do texto que:
(A) os catlicos formaram o grupo de maior presso sobre o STF;
(B) as presses so normalmente realizadas de forma mais discreta;
(C) outros grupos religiosos pressionaram o STF;
(D) todas as presses referidas possuam igual teor;
(E) as presses sobre o STF sempre alcanam seus objetivos.

08 - Os verbos "atulhar" e "entupir" servem para indicar:


(A) demasiado trabalho;
(B) ao desorganizada;
(C) quantidade exagerada;
(D) interferncia ocasional;

(E) atividade poltica.

09 - "...mesmo nesses casos, visto como pecado e, portanto, inadmissvel. No mundo


jurdico de um Estado laico, porm, as coisas no funcionam assim"; os termos que
substituem, de forma adequada, respectivamente, os sublinhados no segmento dado,
so:
(A) logo / entretanto;
(B) por isso / pois;
(C) assim / visto que;
(D) ento / embora;
(E) logo que / todavia.

10 - "S Deus pode tir-la"; esse um pensamento, que, segundo o autor do texto:
(A) pertence Igreja e ao Estado;
(B) nem sempre respeitado pela Igreja;
(C) seguido fielmente pelo Estado;
(D) se localiza somente no espao teolgico;
(E) se justifica em todos os nveis da vida.

11 - "E, neste mundo, a vida no sagrada, nem mesmo absoluta"; o mundo ao que
esse segmento do texto se refere o:
(A) da vida religiosa em geral;
(B) de algumas das religies citadas;
(C) teolgico e jurdico;
(D) da vida civil;
(E) dos candomblecistas.

12 Leia os textos 01 e 02 para responder a questo seguinte:

Texto 01
Apesar de a questo ter despertado tantas opinies, no temos, ainda, uma
proposta concreta da Abravest (Associao Brasileira do Vesturio). A oferta verbal foi
de uniformes com pequena propaganda institucional na manga da camisa e no bolso
traseiro da cala, excluindo bebida e fumo. A polmica til menos pela questo dos
uniformes e mais por discutir a parceria pblico-privada, desnudar as mazelas da
educao, suas prioridades bvias que fazem destes R$ 65 milhes gastos [pelo
governo] com uniformes uma verba preciosa para atender suas reais necessidades. [...]
Com os R$ 65 milhes, poderamos, a cada ano, construir mais 50 escolas ou
colocar 35 mil crianas nas creches conveniadas e dar melhor conforto aos nossos
professores. Acabaramos, em quatro anos, com a demanda reprimida das creches, com
os trs turnos diurnos e melhoraramos a qualidade do ensino. (Jos Aristodemo
Pinotti)

Texto 02
O uso de propaganda nos uniformes das escolas da Prefeitura de So Paulo fere
os direitos constitucionais das crianas e dos adolescentes. O mesmo artigo 227 da
Constituio de 1988, que estabelece o direito educao, determina como dever do
Estado proteg-los da explorao econmica.
Ao utilizar os uniformes escolares para veiculao de logomarca comercial, a
prefeitura, em flagrante contradio com a lei federal, faz deles garotos e garotaspropaganda de empresas que obviamente pretende obter retorno financeiro por meio
da divulgao da logomarca institucional ou marca de seu produto no espao escolar,
nos meios de transporte e em todos os lugares por onde andarem os eventuais recmcontratados outdoors ambulantes. (Fabio Bezerra de Brito)

Segundo os textos 1 e 2, correto afirmar:

I. Embora faam uso de argumentos diferentes, Pinotti e Brito defendem o mesmo


ponto de vista sobre a veiculao de propaganda nos uniformes escolares.
II. Para Brito, inaceitvel veicular publicidade em uniformes escolares, uma vez que
essa prtica configura a explorao econmica de crianas e adolescentes.
III. Segundo Pinotti, a questo dos uniformes com propaganda dos patrocinadores j
foi discutida com a Abravest, mas as instituies interessadas ainda no formalizaram
um acordo.
IV. Para Pinotti, os benefcios decorrentes da economia com a compra de uniformes
so maiores que o custo de impor aos alunos uniformes com publicidade.

Assinale a alternativa correta.

a-( ) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.


b-( ) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
c-( ) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
d-( ) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
e-( ) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras

1A, 2 A, 3 B, 4 B, 5 C, 6 E,7 E, 8 C, 9 A, 10 D, 11 D, 12 A.