Você está na página 1de 10

C6_COMP_PORT_Prof 3/25/10 1:51 PM Pgina I

C6_COMP_PORT_Prof 3/25/10 1:51 PM Pgina II

C6_COMP_PORT_Prof 3/25/10 1:51 PM Pgina 1

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias

PORTUGUS

MDULO 11
Texto para as questes de 1 a 3
APRENDIZADO DE EXLIO
1

10

15

20

25

30

35

40

Cao Hamburger, diretor de O ano em que meus pais


saram de frias, pertence a uma gerao que viveu o
auge da ditadura num estado de relativa inconscincia,
tentando decifrar os acontecimentos pela tica infantil.
Ele tambm foi goleiro na infncia e seus pais, em
algum momento, saram de frias. Trinta e cinco anos
depois, ele inseriu traos dessas memrias no seu
segundo longa-metragem para cinema. De alguma
maneira, sua tentativa de compreender
artisticamente o que tanto afetou sua famlia e o pas.
Desde Pra frente Brasil (1980), a euforia da Copa
de 70 e o chumbo grosso da represso no governo
Mdici se estabeleceram como polos dramticos no
cinema brasileiro. Essa contradio, tantas vezes
mencionada em curtas e longas-metragens, no ganha
um tratamento exatamente novo em O ano em que
meus pais saram de frias. Os gols da seleo, as ruas
desertas e os militantes espancados se repetem como
clichs, amenizados apenas pela abordagem oblqua
e inocente, fruto da viso de Mauro, um menino de
12 anos.
De incio, o filme requer uma certa boa vontade do
espectador para aceitar a histria desse garoto deixado
pelos pais em fuga porta da casa do av, que
justamente acabara de falecer. Para que o resto do roteiro
funcione, os pais largam o garoto do lado de fora sem
sequer confirmar se ele entrou e foi recebido pelo av.
preciso tambm alguma boa vontade para apreciar
uma narrativa excessivamente bem-comportada e s
vezes morosa. No entanto, as discretas virtudes do
roteiro aos poucos vo se somando, na medida em que
o filme explora a solido de Mauro no bairro judeu de
So Paulo e a tenso da espera por um retorno dos pais
em tudo anlogas solido e tenso dos goleiros que
tanto impressionam o menino.
bem verdade que no estamos diante de mais um
retrato da ditadura, mas de uma crnica de perdas e
ganhos na passagem da infncia para a adolescncia, um
aprendizado do exlio. assim que o filme acaba por se
impor sobre suas prprias limitaes, produzindo
empatia e caminhando para um desfecho comovente.
Carlos A. Mattos, www. crticos, com.br.
1/11/2006. Adaptado.

1. (MODELO-ITA) Considere as seguintes afirmaes


sobre diferentes trechos do texto.
I. Em Ele tambm foi goleiro na infncia (L. 5 e 6),
subentende-se, com a palavra tambm, que o diretor do
filme jogou, quando criana, em outras posies do
campo.
II. A frase Os gols da seleo, (...) se repetem como
clichs (L. 17 e 18) se ope afirmao anterior de que
o tema represso da ditadura militar e euforia pela
conquista da copa de 1970 no ganha um tratamento
exatamente novo no filme de Cao Hamburger. (L. 15 e
16).
III. A palavra empatia (L. 41) pode ser entendida como
a faculdade de compreender emocionalmente um objeto
(um filme, p.ex.); capacidade de projetar a personalidade
de algum num objeto, de se identificar com ele.
Tendo em vista o contexto, est correto apenas o que se
afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
RESOLUO
Resposta: C
Em I, a passagem Ele tambm foi goleiro na infncia indica o
fato de que o diretor do filme, quando era criana, jogou futebol
na mesma posio da personagem Mauro, foi goleiro.
Em II, a frase Os gols da seleo, () se repetem como clichs
no se ope afirmao anterior de que o tema represso da
ditadura militar e euforia pela conquista da copa de 1970 no
ganha um tratamento exatamente novo. Segundo o texto,
recorrente na filmografia brasileira o binmio euforia pela
conquista da copa do mundo de 1970 / represso feita pelo
governo militar.
Umas das acepes de empatia a faculdade de compreender
emocionalmente um objeto, capacidade de projetar a
personalidade de algum num objeto (Houaiss).

2. (MODELO-ITA) O que justifica o emprego de


mas, no ltimo pargrafo, a oposio que a se
estabelece entre as noes de
a) coletividade e indivduo.
b) espao e tempo.
1

C6_COMP_PORT_Prof 3/25/10 1:51 PM Pgina 2

c) passado e presente.
d) alegria e tristeza.
e) louvor e crtica.
RESOLUO
Resposta: A
O autor ope, no trecho em questo, duas caracterizaes do filme:
retrato da ditadura, ou seja, representao de uma situao
coletiva, e crnica de perdas danos na passagem da infncia para
a adolescncia, ou seja, o relato de uma experincia individual.

15

20

25
3. (MODELO-ITA) Se o verbo da frase o filme requer
uma certa boa vontade do espectador for alterado quanto
ao modo ou ao tempo, estar correta apenas a frase:
a) O filme requis uma certa boa vontade do espectador.
b) O filme requisera uma certa boa vontade do
espectador.
c) Talvez o filme requera uma certa boa vontade do
espectador.
d) Se o filme requeresse uma certa boa vontade do
espectador...
e) Quando o filme requiser uma certa boa vontade do
espectador...
RESOLUO
Resposta: D
O verbo requerer no derivado de querer, portanto as formas
verbais requis, requisera, requera e requiser no esto corretas. A
nica forma correta o requeresse, do pretrito imperfeito do
subjuntivo.

30

35

40

45

50
As questes de 4 a 14 referem-se ao texto seguinte.
1

Com um pouco de exagero, costumo dizer que todo


jogo de azar. Falo assim referindo-me ao futebol que,
ao contrrio da roleta ou da loteria, implica ttica e
estratgia, sem falar no principal, que o talento e a
5 habilidade dos jogadores.
Apesar disso, no consegue eliminar o azar, isto , o
acaso.
E j que falamos em acaso, vale lembrar que,
em francs, acaso escreve-se hasard, como
10 no clebre verso de Mallarm, que diz: um lance de
2

55

60

dados jamais eliminar o acaso. Ele est, no fundo,


referindo-se ao fazer do poema que, em que pese a
mestria e lucidez do poeta, est ainda assim sujeito ao
azar, ou seja, ao acaso.
Se no poema assim, imagina numa partida
de futebol, que envolve 22 jogadores se movendo num
campo de amplas dimenses. Se verdade que eles
jogam conforme esquemas de marcao e ataque,
seguindo a orientao do tcnico, deve-se no entanto
levar em conta que cada jogador tem sua percepo da
jogada e decide deslocar-se nesta ou naquela direo,
ou manter-se parado, certo de que a bola chegar a
seus ps. Nada disso se pode prever, da resultando um
alto ndice de probabilidades, ou seja, de ocorrncias
imprevisveis e que, portanto, escapam ao controle.
Tomemos, como exemplo, um lance que quase
sempre implica perigo de gol: o tiro de canto. No
toa que, quando se cria essa situao, os jogadores da
defesa se afligem em anular as possibilidades que tm
os adversrios de fazerem o gol. Sentem-se ao sabor
do acaso, da imprevisibilidade. O time adversrio
desloca para a rea do que sofre o tiro de canto seus
jogadores mais altos e, por isso mesmo, treinados para
cabecear para dentro do gol. Isto reduz o grau de
imprevisibilidade por aumentar as possibilidades do
time atacante de aproveitar em seu favor o tiro de
canto e fazer o gol. Nessa mesma medida, crescem,
para a defesa, as dificuldades de evitar o pior. Mas
nada disso consegue eliminar o acaso, uma vez que o
batedor do escanteio, por mais exmio que seja, no
pode com preciso absoluta lanar a bola na cabea de
determinado jogador. Alm do mais, a inquietao ali
na rea grande, todos os jogadores se movimentam,
uns tentando escapar marcao, outros procurando
marc-los. Essa movimentao, multiplicada pelo
nmero de jogadores que se movem, aumenta
fantasticamente o grau de imprevisibilidade do que
ocorrer quando a bola for lanada. A que altura
chegar ali? Qual jogador estar, naquele instante, em
posio propcia para cabece-la, seja para dentro do
gol, seja para longe dele? No existe treinamento
ttico, posio privilegiada, nada que torne previsvel
o desfecho do tiro de canto. A bola pode cair ao
alcance deste ou daquele jogador e, dependendo da
sorte, ser gol ou no.
No quero dizer com isso que o resultado das
partidas de futebol seja apenas fruto do acaso, mas a
verdade que, sem um pouco de sorte, neste campo,
como em outros, no se vai muito longe; jogadores,
tcnicos e torcedores sabem disso, tanto que todos
querem se livrar do chamado p frio. Como no
pretendo passar por supersticioso, evito aderir
abertamente a essa tese, mas quando vejo, durante

C6_COMP_PORT_Prof 3/25/10 1:51 PM Pgina 3

65

70

75

80

85

90

uma partida, meu time perder gols feitos, nasce-me


o desagradvel temor de que aquele no um bom dia
para ns e de que a derrota certa.
Que eu, mero torcedor, pense assim,
compreensvel, mas que dizer de tcnicos de futebol
que vivem de tero na mo e medalhas de santos sob
a camisa e que, em face de cada lance decisivo, as
puxam para fora, as beijam e murmuram oraes? Isso
para no falar nos que consultam pais-de-santo e
pagam promessas a lemanj. como se dissessem:
treino os jogadores, trao o esquema de jogo, armo
jogadas, mas, independentemente disso, existem
foras imponderveis que s obedecem aos santos e
pais-de-santo; so as foras do acaso.
Mas no se pode descartar o fator psicolgico que,
como se sabe, atua sobre os jogadores de qualquer
esporte; tanto isso certo que, hoje, entre os
preparadores das equipes h sempre um psiclogo. De
fato, se o jogador no estiver psicologicamente
preparado para vencer, no dar o melhor de si.
Exemplifico essa crena na psicologia com
a histria de um tcnico ingls que, num jogo decisivo
da Copa da Europa, teve um de seus jogadores
machucado. No era um craque, mas sua perda
desfalcaria o time. O mdico da equipe, depois de
atender o jogador, disse ao tcnico: Ele j voltou a si
do desmaio, mas no sabe quem . E o tcnico:
timo! Diga que ele o Pel e que volte para o
campo imediatamente.

(Ferreira Gullar. Jogos de azar. Em. Folha de S. Paulo, 24/06/2007.)

4. (MODELO-ITA) Observe o emprego da partcula


se, em destaque, nos excertos abaixo:
I. Se no poema assim, imagina numa partida de
futebol, que envolve 22 jogadores se movendo num
campo de amplas dimenses, (linhas 15 a 17)
II. Se verdade que eles jogam conforme esquemas de
marcao e ataque, seguindo a orientao do tcnico,
deve-se no entanto levar em conta que cada jogador tem
sua percepo da jogada e decide deslocar-se nesta ou
naquela direo, ou manter-se parado, certo de que a bola
chegar a seus ps. (linhas 17 a 23)
III. De fato, se o jogador no estiver psicologicamente
preparado para vencer, no dar o melhor de si. (linhas 82
e 83)
A partcula se estabelece uma relao de implicao em
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.
RESOLUO
Resposta: A

Em I, a conjuno subordinativa se no tem sentido condicional,


pois introduz uma relao de implicao, ou seja, uma relao em
que a constatao da verdade da orao subordinada implica que
a orao principal tambm seja verdadeira. Em II, se tem sentido
concessivo (se verdade = embora seja verdade). Em III, a
conjuno introduz uma orao de sentido puramente condicional.

5. (MODELO-ITA) Segundo o texto, NO se pode


afirmar que nos jogos de futebol
a) os resultados so determinados pelo acaso, apesar do
talento e tcnica dos jogadores.
b) no se pode prever os resultados, pois so
influenciados pelo acaso.
c) todos os lances e resultados so fruto do acaso.
d) at os tcnicos sabem que as foras do acaso
colaboram com os resultados.
e) o azar ou a sorte nos resultados dependem do acaso.
RESOLUO
Resposta: C
O que se afirma em a contraria frontalmente a primeira frase do
quinto pargrafo do texto: No quero dizer com isso que o
resultado das partidas de futebol seja apenas fruto do acaso. As
demais alternativas contm afirmaes compatveis com a opinio
expressa no texto sobre o papel do acaso.
Assinale-se, na alternativa b, uma falha de concordncia que a
mentalidade normativa predominante no ensino da lngua
classificaria como erro de portugus. A forma correta seria:
No se podem prever os resultados.

6. (MODELO-ITA) No penltimo pargrafo, a


conjuno mas (linha 78) estabelece com os demais
argumentos do texto uma relao de
a) restrio.
b) adversidade .
c) atenuao.
d) adio.
e) retificao.
RESOLUO
Resposta: D
A conjuno mas, normalmente adversativa, no estabelece aqui
uma relao de oposio com a frase anterior. O que ela faz
introduzir uma nova considerao sobre o tema, um adendo ou o
acrscimo de um novo argumento.

C6_COMP_PORT_Prof 3/25/10 1:51 PM Pgina 4

7. (MODELO-ITA) Considere as seguintes afirmaes


sobre a expresso perigo de gol (linha 27):
I. exemplo de uso de linguagem denotativa, j que foi
usada em sentido dicionarizado.
II. exemplo de uso de linguagem tcnica, uma vez que
configura uma terminologia especfica do futebol.
III. exemplo de uso de linguagem popular, visto que
utilizada por leigos em relao a lances, dos quais
desconhecem os nomes.
Est(o) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) todas.
RESOLUO
Resposta:A
Trata-se tanto de linguagem denotativa quanto de linguagem
tcnica, pois a expresso tomada em sentido literal, no-figurado,
e a palavra gol termo especfico do futebol. De uso popular, a
expresso, utilizada por leigos para nomear lances de perigo dos
quais desconhecem os nomes. Alm de seu emprego em sentido
literal, a expresso popularmente empregada em sentido figurado,
significando situao de risco. Note-se que este teste tem, pelo
menos, trs problemas graves, em se tratando de uma prova de
portugus. So eles:
1o) O teste no exige propriamente conhecimento da lngua ou
entendimento do texto. Exige, antes, conhecimentos de futebol,
do discurso que o cerca e de hbitos lingusticos da populao
que s uma pesquisa sociolingustica poderia esclarecer.
2o) O fato de determinado sentido de uma palavra estar
dicionarizado no significa que ele seja, necessariamente, denotativo. Sentidos conotativos tambm so
registrados em dicionrios, geralmente sob a rubrica fig.
(abreviatura de sentido figurado), como se pode facilmente
constatar, por exemplo, no verbete flor do Dicionrio Houaiss.
3o) Em III, est errada a vrgula que separa a orao final,
subordinada adjetiva restritiva.

8. (MODELO-ITA) Na frase, Apesar disso, no


consegue eliminar o azar, isto , o acaso. (linhas 6 e 7),
podemos entender que o azar
a) conseqncia do acaso.
b) sinnimo de acaso.
c) causa do acaso.
d) justificao para o acaso.
e) o contrrio de acaso.
RESOLUO
Resposta: B
O autor estabelece equivalncia entre azar e acaso, pois toma a
palavra azar no sentido do francs hasard, acaso. curioso
observar que azar vem do rabe az zahr, que significa dado ou
jogo de dados.

9. (MODELO-ITA) Um outro ttulo para o texto


poderia ser:
a) Agilidade.
b) Possibilidade.
c) Imprevisibilidade.
d) Improbabilidade.
e) Credulidade.
RESOLUO
Resposta: C
A idia de acaso ocupa o centro temtico do texto e dela decorre a
idia de imprevisibilidade como conseqncia necessria do acaso.

10. (MODELO-ITA) Assinale a opo em que a


palavra em destaque permite duplo sentido.
a) Se no poema assim, imagina numa partida de
futebol, que envolve 22 jogadores se movendo num
campo de amplas dimenses. (linhas 15 a 17)
b) [...] o batedor do escanteio, por mais exmio que seja,
no pode com preciso absoluta lanar a bola na
cabea de determinado jogador. (linhas 40 a 42)
c) A bola pode cair ao alcance deste ou daquele jogador
e, dependendo da sorte, ser gol ou no. (linhas 53 a
55)
d) [...] a verdade que, sem um pouco de sorte, neste
campo, como em outros, no se vai muito longe [...]
(linhas 58 a 59)
e) De fato, se o jogador no estiver psicologicamente
preparado para vencer, no dar o melhor de si.
(linhas 81 a 83)

C6_COMP_PORT_Prof 3/25/10 1:51 PM Pgina 5

RESOLUO
Resposta: D
A palavra campo ambgua porque pode, denotativamente,
referir-se ao espao em que ocorre um jogo e, conotativamente, ao
assunto ou ao mbito temtico de que se trata.

11. (MODELO-ITA) Considere as seguintes


afirmaes sobre a argumentao no texto:
I. A comparao entre a criao de um poema e um jogo
de futebol funciona como argumento para a tese do
autor.
II. O comentrio do autor sobre o fato de ele no ser
supersticioso tem a funo de introduzir o argumento
de que os tcnicos de futebol tambm tm suas
crenas.
III. O exemplo iniciado na linha 26 (Tomemos, como
exemplo...) um contra-argumento para a afirmao
de que o resultado seja apenas fruto do acaso,
pargrafo iniciado na linha 56 (No quero dizer com
isso...).
Est(o) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II. e) apenas II e III.
RESOLUO
Resposta: A
evidente que a afirmao I correta. O erro de II est em que o
comentrio sobre superstio tem outro sentido (o autor no nega
ser supersticioso, apenas afirma no querer parecer s-lo) e
introduz uma observao a respeito de sua prpria incongruncia
em relao ao assunto. Esta observao, por sua vez, introduz o
comentrio a respeito de superstio entre os tcnicos. A
inadequao de III est j em sua formulao confusa, problema
que, infelizmente, no ocorre pela primeira vez nesta prova.

MDULO 12
1. (MODELO-ITA) Os excertos abaixo foram extrados
de uma etiqueta de roupa. Assinale a opo que NO
apresenta erro quanto ao emprego da vrgula.
a) Para a secagem, as peas confeccionadas com cores
claras e escuras, devem ser estendidas sempre com a
cor clara para cima para evitar manchas.
b) Cuidado com produtos como esmalte, acetona, gua
oxigenada, tintura para cabelo, produtos para o rosto
entre outros, pois, podem manchar as peas.
c) Produtos base de cloro como gua sanitria e gua
de lavadeira, atacam o corante desbotando o tecido.
d) Peas 100% algodo, no devem ser lavadas com
peas que contm polister, pois podem soltar
bolinhas e estas se depositam sobre as fibras naturais.
e) Na lavagem, no misturar peas de cor clara com as
de cor escura.
RESOLUO
Resposta: E
A locuo adverbial na lavagem, iniciando o perodo, pode vir
separada por vrgula. Em a, c e d, a vrgula est incorreta porque
separa o sujeito do verbo. Em b, a sntese da enumerao (entre
outros) deveria vir precedida de vrgula; aps a conjuno pois no
deveria haver vrgula. Observe-se que, numa prova que exige dos
candidatos o conhecimento do uso da vrgula, a Banca
Examinadora demonstrou conhecer mal o assunto, pois cometeu o
erro palmar no emprego da vrgula apontado por ns no teste 7.

2. A frase abaixo foi dita por uma atriz como um lamento


insistncia dos jornalistas em vasculharem sua vida
pessoal:
muito triste voc no poder sair para jantar com um
amigo sem ser perseguida por ningum.
Da forma como a frase foi registrada, o sentido produzido
o contrrio ao supostamente pretendido pela atriz.
Assinale a opo em que h a identificao do(s)
elemento(s) que causa(m) tal mal-entendido.
a) adjetivo (triste)
b) preposies (para; com; por)
c) advrbio de intensidade (muito)
d) locues verbais (poder sair; ser perseguida)
e) negao (no; sem; ningum)
RESOLUO
Resposta: E
A frase significa o contrrio do pretendido por sua emissora,

C6_COMP_PORT_Prof 3/25/10 1:51 PM Pgina 6

porque ela abusou de negativas. No so todas as negativas,


porm, que se podem considerar descabidas, pois bastava eliminar
a ltima, com a troca de ningum por algum, para que a frase
declarasse o que sua autora pretendia. Assim sendo, a alternativa
e a nica aceitvel poderia confundir os candidatos com sua
enumerao de todas as negaes presentes na frase, especialmente
porque as duas primeiras palavras negativas no poderiam em
nenhuma hiptese ser omitidas, a no ser que se reformulasse
inteiramente a frase.

b) Ele registra a vida do menino Carlos, que passa a


morar na fazenda do av aps ficar rfo de me.
c) A vida de Carlos na fazenda do av o coloca em
contato direto com a natureza e com a desigualdade
social.
d) Ele descreve em detalhes a vida de um engenho na
Paraba, onde se produzem derivados de cana-deacar.
e) O tom das memrias de Carlos revela certo
saudosismo, o que no impede a referncia s
injustias sociais.
RESOLUO
Resposta: A
A vida de Carlos no engenho do av no pode ser qualificada como
dura. As demais alternativas so corretas.

3. Assinale a opo em que a frase apresenta figura de


linguagem semelhante ao da fala de Helga no primeiro
quadrinho.

As questes 5 e 6 referem-se ao poema de Manuel Bandeira abaixo.


Profundamente
(Em: Folha de S. Paulo, 21/3/2005.)

a) O pas est coalhado de pobreza.


b) Pobre homem rico!
c) Tudo, para ele, nada!
d) O curso destina-se a pessoas com poucos recursos
financeiros.
e) No tenho tudo que amo, mas amo tudo que tenho.
RESOLUO
Resposta: D
Entendendo-se que excesso de alimentos significa lixo ou algo
equivalente, encontra-se a mesma figura de linguagem em d, em
que pessoas com poucos recursos financeiros substitui pobres.
Trata-se de eufemismo ou atenuao de expresso inconveniente.

4. O romance Menino de engenho, de Jos Lins do Rego,


uma das obras mais importantes surgidas no
Modernismo dos anos 30, que, como se sabe, foi marcado
por uma fico de forte cunho social. Sobre esse livro,
INCORRETO afirmar que:
a) Ele mostra a dura vida do menino Carlos no pobre e
rido interior nordestino.
6

Quando ontem adormeci


Na noite de So Joo
Havia alegria e rumor
Estrondos de bombas luzes de Bengala
Vozes cantigas e risos
Ao p das fogueiras acesas.
No meio da noite despertei
No ouvi mais vozes nem risos
Apenas bales
Passavam errantes
Silenciosamente
Apenas de vez em quando
O rudo de um bonde
Cortava o silncio
Como um tnel.
Onde estavam todos os que h pouco
Danavam
Cantavam
E riam
Ao p das fogueiras acesas?
Estavam todos dormindo
Estavam todos deitados
Dormindo
Profundamente
Quando eu tinha seis anos
No pude ver o fim da festa de So Joo
Porque adormeci
Hoje no ouo mais as vozes daquele tempo
Minha av

C6_COMP_PORT_Prof 3/25/10 1:51 PM Pgina 7

Meu av
Totnio Rodrigues
Tomsia
Rosa
Onde esto todos eles?
Esto todos dormindo
Esto todos deitados
Dormindo
Profundamente.

5. Apesar de ser um poema modernista, esse texto de


Bandeira apresenta alguns traos herdados do
Romantismo. Sobre tais traos, considere as seguintes
afirmaes:
I. O poema marcadamente autobiogrfico, j que
apresenta referncias famlia do escritor.
II. No poema, h a rememorao um tanto saudosista da
infncia do poeta, vista como um perodo de grande
felicidade.
III. No poema, h a presena de elementos da cultura
popular festa de So Joo , que so valorizados no
texto.
Est(o) correta(s):
a) apenas I. b) I e II
c) I e III.
d) apenas III
e) todas.

nem a idealizao do passado, mas sim a conscincia


de que este no volta mais.
d) o poema no possui nenhum trao emotivo explcito, o
que o afasta da poesia romntica, que marcadamente
emotiva e sentimental.
e) no h, no poema de Bandeira, a presena do amor, que
um tema recorrente na poesia romntica.
RESOLUO
Resposta: C
Se entendermos escapismo como a atitude evasionista de fugir
realidade circunstante, na busca de um passado ou de um futuro
que atenue a crueza da realidade presente, no espao e no tempo,
que o esteretipo comum do escapismo tipicamente romntico, o
poema de Bandeira no cabe nesses estreitos limites, o que valida
a alternativa, especialmente quando fala na conscincia de que
este (o passado) no volta mais.
Esta parece ter sido a determinao de quem redigiu o teste. Com
efeito, o examinador exagera e impertinente quando, na
alternativa a, desqualifica o texto como romntico pela presena
de elemento do universo urbano, como se isso, por si s, fosse
suficiente para desqualificar a natureza romntica do texto. Essa
impreciso pode ter prejudicado o candidato que tivesse em mente
lvares de Azevedo (Namoro a cavalo, Idias ntimas, ela!
ela!), Fagundes Varela (A So Paulo) e Castro Alves, na
vigorosa exaltao ao trem de ferro e imprensa, de Espumas
Flutuantes.

RESOLUO
Resposta: E
Em I, indiscutvel o carter autobiogrfico na evocao da
infncia pernambucana e nas referncias explcitas a minha av,
a meu av e a outras pessoas da casa patriarcal do av do poeta.
Em II, o saudosismo e a infncia idealizada como paraso
perdido so notrios, ainda que a expresso um tanto
saudosista relativize uma saudade, que , a nosso juzo,
dominante, explcita, inquestionvel.
Em III, a cultura popular est presente na descrio da festa
junina, com as bombas, os bales e as cantigas.

7. Pode-se dizer que esse poema retoma um tema


clssico? Por qu?
RESOLUO
Resposta: Sim, porque retoma o tema j presente na literatura
clssica, denominado ubi sunt? (onde esto?)

6. Esse poema, contudo, no propriamente romntico,


no s porque o autor no pertence historicamente ao
Romantismo, mas, sobretudo, porque
a) o poema faz uma meno ao universo urbano (o rudo
de um bonde), o que o afasta da preferncia dos
romnticos pela natureza.
b) as pessoas de que o poeta se lembra esto mortas
(Dormindo/Profundamente).
c) no h no poema o chamado escapismo romntico,
7

C6_COMP_PORT_Prof 3/25/10 1:51 PM Pgina 8

exerccios-tarefa
q MDULO 11

q MDULO 12

1. O autor defende a tese de que


a) os tcnicos de futebol so supersticiosos.
b) o fator psicolgico atua sobre os jogadores.
c) o tiro de canto uma jogada que aflige os jogadores do
time que o sofre.
d) o jogo de futebol est sujeito ao acaso, apesar da
preparao dos jogadores.
e) os resultados dos jogos de futebol so somente fruto do
acaso.

1. O romance Dom Casmurro, de Machado de Assis,


comumente lido como uma obra que apresenta um
problema a ser resolvido: Capitu traiu ou no Bentinho?
Sobre esse problema, de difcil soluo, considere as
seguintes afirmaes:
I. Capitu acusa Bentinho de ter cimes at dos mortos,
o que uma forma de ela se defender da acusao do
marido, j que ele no acredita ser o pai de Ezequiel.
II. A semelhana fsica de Ezequiel com Escobar
relativizada no romance, uma vez que Capitu tambm
muito parecida com a me de Sancha e no h, aqui,
nenhum lao de parentesco.
III. Em momento algum do livro, Capitu e Escobar
aparecem em situaes comprometedoras.
IV. Bentinho, o narrador da histria, relata parcialmente
os fatos e com muito rancor por Capitu e Escobar, os
quais, segundo ele, foram amantes.
Esto corretas as afirmaes:
a) I, II e III.
b) I e III.
c) II, III e IV.
d) III e IV.
e) todas.

respostas dos exerccios-tarefa


MDULO 11

MDULO 12

1) D
A tese defendida no texto , claramente, a formulada
na alternativa d. As demais alternativas ou se referem
a aspectos subsidirios do texto (b e c), ou generalizam
excessivamente afirmaes contidas no texto (a) ou
esto erradas (e).

1) E

As quatro afirmaes so corretas. Para os que


tiverem dvidas quanto afirmao II, observe-se que
a semelhana em questo tambm relativizada pelo
fato de o menino Ezequiel ser apresentado como um
grande imitador, conseguindo assumir posturas fsicas
e atitudes das pessoas que imitava, entre elas Jos Dias.
Portanto, Machado de Assis no perde oportunidade
de relativizar a importncia da semelhana entre
Ezequiel e Escobar.