Você está na página 1de 112

P

02 O tom predominante no texto :


a) crtico, pois, sob o pretexto de mostrar a possibilidade de
um suicdio, o autor transmite sua viso de mundo, que
pode ser depreendida das aes atribudas aos
personagens.
b) melanclico, visto o tema central versar sobre o estado
depressivo em que se encontram as pessoas que vivem
nas grandes cidades.
c) pessimista, pois evidente a disposio de esprito do
autor, que encara tudo pelo lado negativo, como comprova
a predominncia de substantivos e adjetivos desse mesmo
valor.
d) trgico, j que a ao do homem suicida infunde piedade e
terror na multido que se aglomerava na praa.

ORTUGUS - EEAR
1/2001-TURMA A
Um dedo na multido
(Dorival Coutinho da Silva)
Um homem vai se atirar do stimo andar de um edifcio
em pleno centro de So Paulo.
No o primeiro.
Nem ser o ltimo.
Afinal nem todos os homens so poetas.
Que os poetas desafogam na lira os desencantos.

03 A ltima estrofe do texto permite a seguinte leitura:


a) A indiferena da multido desmotivou o homem annimo a
jogar-se do stimo andar.
b) A melancolia e o desapontamento da multido se devem
ao fato de a vida voltar rotina, visto que o homem no se
jogou do stimo andar.
c) A multido, dispersa devido melancolia do dia-a-dia, no
se importa com o homem que tenta se jogar do stimo
andar.
d) A vida s continua porque o homem no se suicidou.

Um homem comum vai jogar as migalhas da vida


Aos pombos famintos
Que se aglomeram.
O grupo que ensaia capoeira na praa
Ao som do berimbau
Deixa de ser atrao.
Todo mundo quer ver o homem que vai pular
Do stimo andar.
Doida escalada aos prdios vizinhos, O melhor ngulo,
Posies estratgicas...
Quem sabe escapar algum detalhe
Nos noticirios de amanh?

04 Diz-se do texto, quanto estrutura, que: se caracteriza


como descritiva, pois detm-se na observao dos detalhes do
centro de So Paulo.
a) no se caracteriza como narrativa, uma vez que foi escrito
em verso e detm-se ao lirismo do poeta.
b) se caracteriza como narrativa, que se utiliza de recursos
descritivos e reflexivos para reforar seu conflito.
c) no se pode defini-la, pois apresenta trechos descritivos e
dissertativos.

O estafeta liga para a repartio:


Que venham logo! Pois um homem vai pular do stimo andar.
E tem at TV!
Expectativa pesada. Olhos fincados no stimo andar.
Uma palavrinha ao companheiro do lado, Um acocorar para
prender
os cadaros, Uma visita aos sanitrios...
Nem cogitar!

05 Do Paraba as guas a rolar


A tua histria bem longe iro levar
Dos teus alunos e mestres desta casa
Aparecida h de sempre se orgulhar.
O texto utiliza-se de uma figura de linguagem que se
caracteriza como conotativa. ela:

Tampouco amendoins e pipocas


Antecipam os louros na espera.
Mas agora um dedo na multido,
Entre mil indicadores algozes, eretos,
Pressiona os trs dgitos
Da salvao.
E s depois de uma operao sbita
Audaciosa
Precisa
Remove-se o trgico misantropo
Para o interior do prdio
(Mas no de si mesmo).

a)
b)
c)
d)

prosopopia.
eufemismo.
hiprbole.
metfora.

06 No perodo O Rio um feriado. So Paulo uma


segunda-feira.
(Arnaldo Jabor), a figura de linguagem
encontrada a:
a) catacrese.
b) metfora.
c) onomatopia.
d) prosopopia.

Cortinas cerradas.
Silncio na praa.
O homem no se jogou do stimo andar
E a multido
se dispersa
Melanclica
Desapontada
Porque a vida continua....

07 Em As guas do rio gemiam alto, soluando entre seixos


(Guimares Rosa), temos a figura de linguagem:
a) catacrese.
b) metonmia.
c) prosopopia.
d) onomatopia.

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima.

08 Ler os enunciados abaixo e assinalar a opo que


preenche, respectivamente, as lacunas:
I A _________ do IBGE de fazer um ___________ de
grande utilidade para o Pas.
II A __________ de terras aos posseiros foi decidida pela
Assemblia Legislativa na ltima ___________ .
III __________________ as razes pelas quais cometera o
crime, o ru acabou sendo _______________ pelo tribunal,
que o julgou inocente.

01 Mas agora um dedo na multido,


Entre mil indicadores algozes, eretos,
Pressiona os trs dgitos
Da salvao.
A idia deduzida no trecho acima encontra-se na
alternativa:
a) Entre aqueles mil indicadores, somente um apontava seu
dedo para a salvao do homem.
b) Entre mil dedos na multido, apenas um se compadeceu
daquele homem comum e acionou o corpo de bombeiros.
c) Naquela multido, somente uma pessoa continuava
indiferentemente a pressionar os dgitos de seu telefone
celular.
d) Uma pessoa apenas, no meio daquela multido de
algozes, recusou-se a pressionar os dgitos da salvao.

a)
b)
c)

teno censo / cesso sesso / Discriminadas


descriminado
teno senso / seo sesso / Descriminadas
discriminado
tenso censo / cesso sesso / Descriminadas
discriminado

d)

tenso senso / sesso seo / Discriminadas


descriminado

09 Marcar a opo em que as palavras seguem,


respectivamente, as mesmas regras de acentuao das
palavras destacadas em: incrvel como certos polticos
exercem forte influncia sobre grande parte da populao.
a) util forceps assembleia
b) rouxinol insolito beno
c) automovel exercito femea
d) carretel revolucionario etiope

17 Observar as frases:
I Se eu atirar, te fao um furo no peito seu ordinrio. Agora
mexe a para ver s, se eu no te mando pro inferno.
II Naquela noite, quando se preparava para ir pro cinema, a
empregada veio correndo l de dentro, apavorada.
III O Almirante, satisfeito consigo mesmo, guardou a arma e
foi pro cinema. Quando voltou, o sabi tinha desaparecido.
IV Pois tu vais botar o sabi na gaiola outra vez,
vagabundo. Vai botar o sabi l, vai me pedir, desculpas
por tentar roub-lo.
V Agora, suma-se, mas lembre, sempre, que esta arma
45. Eu explodo essa sua cabea, se o vir perto de minha
casa outra vez.

10 No texto
Onde esto os meus verdes?
Os meus azuis?
O Arranha-Cu comeu! (Mrio Quintana)
Quanto ao processo de formao de palavra, o termo destacado
acima caracteriza-se como:
a) derivao imprpria.
b) derivao regressiva.
c) justaposio.
d) parassntese.

Assinalar a opo cujas frases esto corretamente pontuadas:


a)
b)
c)
d)

11 O termo sublinhado um modificador do verbo em:


a) O jogo levou meio dia para acabar.
b) Naquela poca, andava cheio de esperana.
c) O resultado da prova foi melhor do que eu esperava.
d) um privilgio trabalhar prximo a pessoas to cultas.

I, III e IV.
II, III e V.
II, III, IV e V.
I, II, III, IV e V.

18 A vida combate
Que aos fracos abate
E aos fortes e aos bravos
S pode exaltar. (Gonalves Dias)
Quanto funo sinttica, o termo grifado, no trecho acima,
classifica-se como:
a) objeto direto.
b) ncleo do sujeito.
c) adjunto adnominal.
d) predicativo do sujeito.

12 Apresento-lhe Maria Lcia.


Fao tudo pela felicidade de Maria Lcia.
Se juntarmos as duas sentenas numa nica, usando o
pronome relativo, teremos:
a) Apresento-lhe Maria Lcia, por cuja felicidade fao tudo.
b) Apresento-lhe Maria Lcia, cuja felicidade fao tudo por
ela.
c) Apresento-lhe Maria Lcia, a qual fao tudo por sua
felicidade.
d) Apresento-lhe Maria Lcia, a quem fao tudo pela
felicidade dela.

19 Assinalar a alternativa incorreta quanto concordncia


verbal:
a) Acontece que no chegaram as cartas.
b) Daquela massa inerte que nascer todos os seres
viventes.
c) Haviam conseguido cargos importantes na poltica.
d) Seis bilhes de pessoas habitam o planeta Terra.

13 Assinalar a nica opo em que a colocao pronominal


inadmissvel de acordo com a norma culta:
a) Acusaram-no de caluniador.
b) No respondiam, embora me ouvissem.
c) Nos ltimos dias, me aconteceram coisas incrveis.
d) Ele no se conformou por nos opormos a suas idias.

20 Para entender os problemas brasileiros, precisamos ter


uma viso ampla de nossa situao no contexto mundial.
No perodo acima, a orao sublinhada expressa a idia
de:
a) causa.
b) concesso.
c) concluso.
d) finalidade.

14 Observando a norma culta da linguagem, qual das opes


abaixo no permite voz passiva?
a) A imobiliria do meu tio alugou todas as casas velhas da
vila.
b) Napoleo queria a suas tropas como a um irmo.
c) Os criminosos recebem o merecido castigo.
d) Ns arrumamos o salo para a festa.

21 Quanto concordncia verbal, assinalar a forma correta:


a) A maioria do povo parece ignorarem a medida de sua
mediocridade.
b) A maioria do povo parecem ignorarem a medida de sua
mediocridade.
c) A maioria do povo parece ignorar a medida de sua
mediocridade.
d) A maioria do povo parecem ignorar a medida de sua
mediocridade.

15 Indicar a opo em que se verifica a voz passiva:


a) Aps um longo perodo de recesso, admitiram-se novos
empregados naquela fbrica.
b) Cumprimentaram-se os adversrios antes de a partida
iniciar.
c) Os amantes despediram-se no aeroporto entre beijos e
abraos.
d) Os candidatos queixaram-se da extenso da prova.

22 Observar a orao: Tarde da noite, entrou p ante p.. O


verbo destacado intransitivo. Assinalar a alternativa que
apresenta tambm um verbo intransitivo:
a) Trabalhou a escultura com afinco.
b) Os operrios pareciam felizes ontem.
c) Quebrei a imagem dos meus prprios sonhos.
d) Existem reformas pendentes nas reas poltica e
econmica.

16 Marcar a frase em que a omisso da pontuao acarreta


mudana de sentido:
a) A chuva de ontem foi to forte, que os bairros perifricos
ficaram inundados.
b) As obras governamentais so regularmente interrompidas,
j que no h uma continuidade na realizao dos projetos.
c) Os manifestantes fizeram uma rebelio, a fim de que as
autoridades tomassem as devidas providncias quanto ao
reajuste salarial.
d) Todos acreditavam no mestre, que lecionava h mais de
quinze anos.

23 ANULADA
24 Assinalar a alternativa em que a regncia est correta:
a) As pessoas, naquele dia, foram amveis; simpatizei-me
com elas.
b) Depois de tantos fracassos, ainda custei a reconhecer o
problema.
c) Nunca me esquecerei o seminarista batendo na porta da
sala do reitor.

d)

Procedeu-se apurao e o vencedor foi mesmo o Dr.


Lupicnio.

25 Assinalar a opo que preenche corretamente as lacunas


das frases abaixo:
I Vamos _____ outras partes.
II Vossa Senhoria no pode prender-me _____ toa.
III O abaixo-assinado vem dar os parabns _____ Vossa
Senhoria.
IV Era melhor pensar numa cama igual _____ de Seu Toms.
a) as a
b) s a
c) s a
d) s a a a

c)
d)

... podemos aplicar toda a nossa sensibilidade a esse


aparente vazio de solido: e pouco a pouco nos sentiremos
enriquecidos.
Faamo-nos tambm desse modo videntes: olhemos
devagar para a cor das paredes, o desenho das cadeiras, a
transparncia das vidraas, os dceis panos tecidos sem
maiores pretenses.

03 Com relao ao contedo do ltimo pargrafo, possvel


se fazer a seguinte interpretao:
a) o verdadeiro sentido das coisas encontra-se em suas
formas e cores; ou seja, em seu valor esttico.
b) a harmonia das propores e a beleza exterior das coisas
muitas vezes no corresponde ao seu verdadeiro sentido.
c) assim como os pintores e fotgrafos, devemos desenvolver
nossa faculdade de viso sobrenatural por meio da
observao.
d) preciso saber que a carga de experincias contidas nas
coisas humildes independe do trabalho humano.

1/2001-TURMA B
Da solido
H muitas pessoas que sofrem do mal da solido. Basta que
em redor delas se arme o silncio, que no se manifeste aos
seus olhos nenhuma presena humana, para que delas se
apodere imensa angstia: como se o peso do cu desabasse
sobre sua cabea, como se dos horizontes se levantasse o
anncio do fim do mundo.
No entanto, haver na terra verdadeira solido? No
estamos todos cercados por inmeros objetos, por infinitas
formas da natureza e o nosso mundo particular no est cheio
de lembranas, de sonhos, de raciocnios, de idias que
impedem uma total solido?
Tudo vivo e tudo fala, em redor de ns, embora com vida e
voz que no so humanas, mas que podemos aprender a
escutar porque muitas vezes essa linguagem secreta ajuda a
esclarecer o nosso prprio mistrio. Como aquele sulto
Mamude, que entendia a fala dos pssaros, podemos aplicar
toda nossa sensibilidade a esse aparente vazio de solido: e
pouco a pouco nos sentiremos enriquecidos.
Pintores e fotgrafos andam em volta dos objetos procura
de ngulos, jogos de luz, eloqncia de formas, para revelarem
aquilo que lhes parece no s o mais esttico dos seus
aspectos, mas tambm o mais comunicvel, o mais rico de
sugestes, o mais capaz de transmitir aquilo que excede dos
limites fsicos desses objetos, constituindo, de certo modo, seu
esprito e sua alma.
Faamo-nos tambm desse modo videntes: olhemos
devagar para a cor das paredes, o desenho das cadeiras, a
transparncia das vidraas, os dceis panos tecidos sem
maiores pretenses. No procuremos neles a beleza que
arrebata logo o olhar, o equilbrio de linhas, a graa das
propores, muitas vezes seu aspecto como o das criaturas
humanas
inbil e desajeitado. Mas no isso que
procuramos, apenas: o seu sentido ntimo que tentamos
discernir.
Amemos nessas humildes coisas a carga de
experincia que representam, e a repercusso, nelas sensvel,
de tanto trabalho humano, por infindveis sculos.
Ceclia Meireles

04 A frase que apresenta um defeito de estilo a ambigidade


:
a) Diante do ocorrido entre voc e seu filho, fiquei sem saber
se o que eu disse concorreu para agravar a situao.
b) A clareza essencial a todo escritor, pois facilita para
quem l a percepo rpida do pensamento.
c) A prosa ou o poema devem ser extravasados numa
linguagem espontnea, colorida como a fala.
d) Meu pai recebeu uma carta em que o irmo lhe contava
como sua mulher sofrera um acidente de automvel.
05 Observar:
I Ando to flor da pele
que qualquer beijo de novela me faz chorar
ando to flor da pele
que teu olhar flor na janela me faz morrer.
(Zeca Baleiro)
O eu-lrico se apresenta muito sensvel, provavelmente por
estar apaixonado ou carente.
II Passas sem ver teu vigia
catando a poesia
que entornas no cho.
(Chico Buarque)
O eu-lrico expressa a indiferena da amada, que o inspira a
criar.
III Se a noite e o dia passassem
como nuvens, sem cadeias,
e os instantes da memria fossem vento nas areias!
(C. Meireles)
O eu-lrico expressa o desejo de que o dia e os instantes
sejam mais duradouros.
IV Eu deixo a vida como deixa o tdio
Do deserto o poento caminheiro.
(lvares de Azevedo)
O eu-lrico sofre por deixar a vida.

As questes de 01 a 03 referem-se ao texto acima.


01 De acordo com o ponto de vista adotado no texto,
correto afirmar que:
a) a verdadeira solido existe somente no nosso mundo
particular, pois lembranas, sonhos, raciocnios e idias
so conceitos abstratos.
b) a solido um estado de esprito em que algumas pessoas
se encontram quando esto angustiadas.
c) a solido , para muitas pessoas, a ausncia de
manifestao humana ou simplesmente a presena do
silncio.
d) a solido o estado ou a situao ideal para pintores e
fotgrafos transmitirem o esprito e a alma dos objetos.

Quanto
afirmativas:
a) I e II.
b) I e III.

linguagem

conotativa,
c)
d)

esto

corretas

as

II e IV.
III e IV.

06 Mesmo com toda fama


Com toda Brahma
Com toda a cama
Com toda a lama
A gente vai levando
A gente vai levando
A gente vai levando essa chama. (Chico Buarque)

02 O texto utilizado como unidade de anlise uma


dissertao subjetiva sobre a solido. Assinalar a alternativa
que no se aplica diretamente ao enunciador do texto:
a) H muitas pessoas que sofrem do mal da solido. Basta
que em redor delas se arme o silncio, que no se
manifeste aos seus olhos nenhuma presena humana, ...
b) Tudo vivo e tudo fala, em redor de ns, embora com vida
e voz que no so humanas, mas que podemos aprender a
escutar porque muitas vezes essa linguagem secreta ajuda
a esclarecer nosso prprio mistrio.

a)
b)
c)
d)

As palavras grifadas esto usadas no sentido conotativo,


constituindo:
duas metonmias.
uma metfora e uma hiprbole.
uma metonmia e uma metfora.
uma metfora e uma prosopopia.

07 O cafezal a soldadesca verde


que salta morros na distncia iluminada
um dois, um dois, de batalho em batalho,
na sua arremetida acelerada contra o serto.
(Cassiano Ricardo)
a)
b)
c)
d)

13 Assinalar a alternativa em que o conectivo e no pode ser


interpretado com valor adversativo:
a) Amou muito e no foi amada.
b) O telefone tocou e, como estava magoada, ela no
atendeu.
c) Estudou Portugus muitos anos e desconhece o lxico da
Lngua.
d) Escreveu uma carta para matar a saudade e colocou-a no
correio imediatamente.

Nos versos assinalados, ocorrem, respectivamente:


metfora e prosopopia.
comparao e prosopopia.
comparao e hiprbole.
metfora e eufemismo.

14 Estabelecer a correlao entre o sentido e o termo grifado.


Em seguida, assinalar a alternativa que apresenta a seqncia
correta:
1 Causa
2 Comparao 3 Conformidade
( ) Confesso que eu escrevo de palpite, como outras pessoas
tocam piano de ouvido.
( ) Vinham em bandos, descansavam e, como em redor no
havia comida, seguiam viagem para o Sul.
( ) Como era muito seco de maneiras, tinha inimigos que
chegavam a acus-lo de brbaro.
( ) No me respeitava a adolescncia , como no respeitava a
batina do irmo...
( ) O diabo no to feio como o pintam.
a) 2 3 1 1 2
c) 2 1 1 2 3
b) 1 2 3 2 3
d) 3 1 2 1 1

08 Colocar C para certo e E para errado com relao


transposio do discurso direto para o indireto.
I ( ) Amvel, a senhora me perguntou:
Seu pai como vai?
Amvel, a senhora me perguntou como ia meu pai.
II ( ) Ela disse ontem a seu filho:
necessrio que voc faa as compras.
Ela disse ontem a seu filho que era necessrio que ele
fizesse as compras.
III ( )

Conta-me o que h, minha filha pedia-lhe o pai na


carta.
O pai pediu, na carta, que a filha lhe conte tudo o que
h.
IV ( ) Antonieta lhe comunicou inesperadamente:
Irei embora desta casa.
Antonieta lhe comunicou inesperadamente que iria
embora daquela casa.
Assinalar a alternativa que contm a seqncia correta:
a) E C C E
c) E C E E
b) C E C C
d) C C E C

15 Preencher as lacunas com a forma adequada dos verbos


entre parnteses. A seguir, asssinalar a alternativa que contm a
seqncia correta:
I Se eu os ____ amanh, poderei dar-lhes o recado. (ver)
II Se ns as ____ amanh, poderamos dar-lhes o recado.
(ver)
III ____, por meio desta, informar-lhe sobre o assunto vigente.
(vir)
IV Quando ____ para c, no sabamos que a situao seria
essa. (vir)

09 Assinalar a alternativa que apresenta erro de concordncia


verbal:
a) No Congresso, mais de um parlamentar se ofenderam na
tumultuada sesso de ontem.
b) Luxo, riqueza, dinheiro, nada o tentavam naquele momento
de deciso.
c) As Memrias do Crcere so indispensveis a quem
acredita na dignidade humana.
d) O Amazonas um dos rios que cortam a floresta
equatorial.

a)
b)
c)
d)

16 Considerar os perodos I, II e III pontuados de duas


maneiras diferentes.
I Carlos, o professor de Histria, pediu-me o livro.
Carlos, o professor de Histria pediu-me o livro.
II O piloto nervoso cometeu um erro grave durante a corrida.
O piloto, nervoso, cometeu um erro grave durante a corrida.
III A poluio ambiental, infelizmente, vem crescendo nas
grandes cidades.
A poluio ambiental infelizmente vem crescendo nas
grandes cidades.
Com a alterao da pontuao, houve mudana de sentido
em:

10 Em cada par, h uma orao certa e uma errada em


relao sintaxe de colocao pronominal.
I A - Em se tratando de doena grave, o melhor lev-lo para
o hospital.
B - Convidar-me-iam para a recepo se encontrassem-me.
II A - Nada content-lo- enquanto no tiver a paz interior.
B - Se conseguisse chorar um pouco, sentir-se-ia mais
aliviado.
III A - Se se vive triste sem amor, por que no amar?
B - A festa, que realizar-se- na prxima semana, promete
ser um sucesso.
a)
b)

Esto corretas:
IA, IIA e IIIB.
IB, IIB e IIIA.

c)
d)

vir vssemos vimos viemos


ver vssemos viemos vimos
visse virmos vimos viemos
vir virmos viemos vimos

a)
b)

IB, IIA e IIIB.


IA, IIB e IIIA.

I e III.
II e III.

c)
d)

I e II.
I, II e III.

17 Observar:
... no sei se esta toalha.
Qual das alternativas abaixo apresenta orao com a
mesma classificao da destacada acima?
a) Se for possvel, gostaria de acompanh-lo.
b) Ficaremos decepcionados, se a prova for adiada.
c) Os pedidos sero atendidos, se bem elaborado o ofcio.
d) Na verdade, gostaria de perguntar se ainda me considera
seu amigo.

11 Assinalar a alternativa em cuja frase a colocao


pronominal segue a norma padro:
a) Me d um cigarro.
b) Amo-te como se ama todo o bem/ Que o grande mal da
vida traz consigo.
c) E eu direi-lhe, no entanto, que no aceito sua posio.
d) Ah! No roubou-me tudo a negra sorte!
Inda tenho este abrigo.
12 Assinalar
a
opo
que
completa
correta
e
respectivamente as lacunas abaixo:
O pai, _____ era fortemente preso s tradies e _____
princpios defendia veementemente, prendia as meninas
ao sair para trabalhar, _____, no tendo como cuidar delas,
temia por sua honra.
a) que cujos pois
b) o qual cujos os j que
c) que de cujos pois
d) o qual por cujos que

18 Observar a concordncia nominal nas oraes abaixo:


I Anos depois, bastantes verdadeiros se tornaram tambm
outros avisos de meu pai.
II Bastantes verdades experimentei anos depois do aviso que
meu pai me deu.
III So estudiosos as alunas e os alunos deste curso.
IV O advogado considerou perigosos o argumento e a
deciso.

Esto corretas as frases:


a) II e IV apenas.
b) II, III e IV.

c)
d)

b)
c)
d)

I, II e III.
I, II, III e IV.

19 Assinalar a alternativa em que os vocbulos esto


corretamente acentuados:
a) Sabamos que vocs tm dinheiro para reconstruir o
edifcio.
b) Todos crem que a inocncia vai guia-lo.
c) Convm que s lhe dem o carto de crdito aps a
maioridade.
d) Eles vo propr divid-los em grupos homogneos.

2/2001-TURMA A
Embora muitos setores pblicos ainda no se tenham dado
conta, a mquina governamental
no uma entidade
autnoma: sua existncia s se justifica em funo das
necessidades dos cidados. H um contrato social, implcito no
fato de uma pessoa fixar residncia em determinada cidade, que
pressupe direitos e deveres.
Morar, comer, vestir, ser
transportado como gente at o trabalho, ter acesso educao,
a servios de sade e lazer so condies bsicas de existncia
de qualquer cidado. Pagar impostos, preservar o patrimnio
pblico, respeitar o prximo, por outro lado, so suas obrigaes
mnimas. Teoricamente, todos compreendemos isso. Em nvel
operacional que desrespeitamos os contratos. A mesma
pessoa que amaldioa o prefeito pelas enchentes a que varre
a sujeira para dentro da boca-de-lobo ou cimenta todo o terreno
de sua casa, impedindo que a gua se infiltre solo adentro. O
cidado que se irrita com os ruidosos vendedores de pamonha
no sbado tarde liga o som ao mximo enquanto lava seu
carro no domingo de manh. O outro, que acha as ruas
esburacadas, constri uma edcula, secretamente, para evitar o
pagamento correto do IPTU.
(Jaime Pinsky)

20 Est sem erro de concordncia a frase:


a) Fazem dois anos que tento ingressar na EEAR.
b) Houveram dias de desespero e revolta.
c) Os sentenciados houveram do juiz a comutao da pena.
d) Quando cheguei, j havia sado as pessoas?
21 Assinalar a alternativa que completa corretamente as
lacunas dos perodos a seguir:
I No foi essa a obra ______ me referi.
II H momentos na vida _______ nunca nos esquecemos.
III Os filhos _______ pais so disciplinados so mais felizes.
IV O professor, _____ conhecimentos desconfivamos, foi
infeliz em sua aula.
a) qual de que cujos de cujos
b) que que dos quais em cujos
c) a que de que os quais cujos
d) qual que cujos de cujos

As questes de 01 a 03 referem-se ao texto acima.

22 Mesmo atentos aula, os alunos no assimilaram o


assunto, pois a linguagem do professor no era acessvel a
eles.
a) A frase apresenta dois erros de regncia nominal.
b) A frase apresenta-se correta quanto regncia nominal e
verbal.
c) A frase apresenta um erro de regncia nominal e nenhum
de regncia verbal.
d) A frase apresenta um erro de regncia verbal e nenhum de
regncia nominal.

01 De acordo com o texto, dever do cidado


a) ligar o som ao mximo enquanto lava o carro.
b) ser transportado como gente at o trabalho.
c) pagar impostos para melhorar a cidade.
d) achar as ruas esburacadas.
02 Assinale a alternativa que explica o sentido da passagem:
Teoricamente, todos compreendemos isso. Em nvel
operacional que desrespeitamos os contratos.
a) A nossa liberdade termina onde comea a dos outros.
b) O cidado, que paga impostos, acha-se no direito de agir
conforme a sua vontade.
c) Todos fazemos parte de uma sociedade justa, pois temos
os mesmos direitos e deveres.
d) Na teoria, conhecemos nossos direitos e deveres, mas na
prtica nem sempre os observamos.

23 Assinalar a alternativa que preenche corretamente as


lacunas das seguintes oraes:
I No assisto ___ filmes de guerra ou de violncia.
II No gaste ___ vista: culos a prazo.
III Alis, temos magnficas perucas ___ Lus XIV.
IV De segunda ___ sexta no haver expediente.
a) a a
c) a a

os leva-e-traz, guardas-mor, peixes-boi, ferros-de-abrir-lata.


os disse-me-disse, os reco-reco, vices-reis, aves-marias.
beija-flores, vaivns, alto-falantes, tique-taques.

03 Das atitudes abaixo, citadas no texto, assinale aquela em


que no h incoerncia no comportamento das pessoas.
a) Fixar residncia em determinada cidade e obter direitos e
deveres.
b) Reclamar das enchentes e varrer a sujeira para dentro da
boca-de-lixo.
c) Irritar-se com o barulho do vendedor de pamonhas e ligar o
som ao mximo enquanto lava o carro.
d) Construir uma edcula secretamente para evitar o
pagamento do IPTU e reclamar dos buracos na rua.

b) a
d) a

24 Observar os tipos de discurso empregados nos textos


abaixo.
I De noite, o rei ouvia os soluos da filha. De que adiantava a
coroa se a filha da gente chorava noite?
II Ariosto Ribas j estava em Caruaru, h cinco anos, no
sara de casa uma s vez. Para que sair? Para aquelas
caras que odiava tanto?
III Sempre tarde para os amigos, replicou Sofia, em ar
de censura.
IV Uma semana depois, Virglia perguntou ao Lobo Neves, a
sorrir, quando seria ele ministro.
Pode-se dizer que, nos textos acima, temos,
respectivamente, discurso:
a) direto, indireto livre, direto, indireto.
b) indireto livre, indireto livre, direto, indireto.
c) direto, direto, indireto, indireto livre.
d) indireto, indireto, indireto livre, indireto livre.

04 Assinale a alternativa cujas palavras completam


corretamente os espaos do texto abaixo.
H estados que no ................... o que fazer com tanto
dinheiro. Isso, nos Estados Unidos. .................. US$ 3 bilhes
num fundo dos estados que ..................... assistncia a famlias
necessitadas. A culpa, em parte, da prosperidade da era
Clinton. Em 1996, 12,2 bilhes de americanos pobres
dependiam dessa verba. Hoje, ................ 8 milhes. (poca)
a)
b)
c)
d)

25 Todos os substantivos esto corretamente pluralizados


em:
a) salrios-famlia, salrios-mnimo, segunda-feiras, salvoscondutos.

sabe Sobrou do restou


sabe Sobraram d restou
sabem Sobrou d restam
sabem Sobraram do restaram

05 Amor dado de graa


semeado no vento,
na cachoeira, no eclipse.

A locuo destacada acima classifica-se como


a) adjetiva.
c) conjuntiva.
b) adverbial.
d) prepositiva.

06 Das alternativas abaixo, uma est incorreta quanto


flexo do substantivo. Assinale-a.
a) Joo era o nico testemunha do acidente.
b) Na festa, o champanhe era a bebida preferida.
c) Para a garota, o d era o pior dos sentimentos.
d) O maraj e a marani eram muito queridos pelos sditos.

11 Assinale a opo em que as vrgulas intercalam termos que


desempenham a mesma funo da que se verifica no seguinte
perodo: Todo o ajuntamento, uma vez que o comandante se
aproximava, se ps de p.
a) O discurso, para ser eficaz, deve adaptar-se ao auditrio
ao qual destinado.
b) A poluio ambiental, disse o prefeito, de
responsabilidade de toda a populao.
c) O juiz, cuja deciso deve ser imparcial, decidiu prorrogar o
prazo para anunciar a sentena.
d) As tropas de choque, que se aproximavam rapidamente,
apresentavam um contingente bastante superior ao do
adversrio.

07 O homem no existncia: ausncia. a definio


perfeita da falta de algo interior, indefinvel e misterioso. Todos
ns, seres humanos, somos, no entanto, excees, por nossa
individualidade e essncia nicas; excees de uma nica
regra, trao de igualdade, a que chamamos de solido. A solido
a regra de nossa existncia. Em funo dela buscamos viver,
na tentativa incessante de nos completarmos.
A abordagem do tema central permite afirmar que

12
a)
b)
c)
d)

se utilizou o jogo de figuras por trs do qual o tema est


implcito.
no h qualquer relao lgica entre os enunciados, uma
vez que se evidencia uma progresso temporal entre eles.
so relatados aspectos simultneos de um objeto particular
concreto (o homem) situado num momento definido do
tempo.
h predominncia de conceitos abstratos, que so
utilizados como recursos de argumentao para se fazer
referncia ao mundo concreto.

08 Na frase Seus primos querem que convidem eles para o


passeio., h um erro no emprego do pronome. Assinale a
alternativa que corrige esse erro.
a) Seus primos querem que convidem-os para o passeio.
b) Seus primos querem que os convidem para o passeio.
c) Seus primos querem que convidem-nos para o passeio.
d) Seus primos querem que convidem-los para o passeio.

Com relao ao texto acima, pode-se dizer que


I a orao do verso 3 subordinada adverbial consecutiva.
II a orao do verso 3 funciona como principal para a orao
do verso 4.
III as oraes dos versos 4 e 10 so, respectivamente,
coordenada explicativa e subordinada adverbial causal.
IV as oraes dos versos 6 e 8 so subordinadas adverbiais,
respectivamente, comparativa e temporal.
V nos versos 4 e 10, h, ainda, orao subordinada
substantiva objetiva indireta.

09 Coloque 1 para descrio, 2 para narrao, 3 para


dissertao e assinale a alternativa com a seqncia correta.
( ) A casa de Ramires era grande. O sobrinho brincava no
quintal sem saber que, naquele exato momento, o co bravo
escaparia. Ningum ouvia o pedido de socorro. Mais tarde,
quando todos chegaram, encontraram o menino estendido na
grama. Ele tinha estudado muito e de repente dormira.
( ) A rua tinha aproximadamente cem metros e nela havia seis
casas populares. Nos terrenos, o capim por crescer. Era uma
linda manh de vero, e as crianas brincavam de pega-pega. O
sol abraava tudo com seus longos tentculos de ouro.
( ) A educao brasileira est passando por uma crise que,
com certeza, vai afetar a qualidade de vida da sociedade. Os
jovens ignoram a leitura de bons livros, os quais tornam-se
bas empoeirados que guardam grandes tesouros cujo valor s
poder ser reconhecido se aberto. Esse desprezo pela leitura
faz com que as pessoas fiquem alheias discusso de
problemas sociais.
a) 2 3 1
c) 2 1 3
b) 1 3 2
d) 3 1 2

a)
b)
c)
d)

O poeta um fingidor
Finge to completamente
Que chega a fingir que dor
A dor que deveras sente.

c)

pego a palavra no ar
no pulo paro
vejo aparo burilo
no papel reparo e sigo
compondo o verso

d)

Tenho apenas duas mos


e o sentimento do mundo,
mas estou cheio de escravos,
minhas lembranas escorrem
e o corpo transige
na confluncia do amor.

Esto corretas as afirmaes de


I, III e V.
I, II e IV.
II, III e IV.
III, IV e V.

13 Assinale a alternativa que contm erro de grafia da palavra


porque.
a) Voc fez a viagem porque queria aumentar sua cultura?
b) Sabe por que o jornalista bom de papo? Porque vive
rodeado de assunto. (Propaganda da Abril)
c) Diana tornou-se um fenmeno de popularidade por que
representa duas importantes facetas da mulher moderna:
uma triste e outra feliz. (Veja)
d) Fsicos americanos do Laboratrio Brookhaven acharam
indcios de uma nova partcula, o mson extico, que se
soma s 200 outras da fauna nuclear. Ela explicaria por
que prtons e eltrons se unem no ncleo do tomo.
(Isto)

10 Assinale a opo em que no h conotao.


a) Tenho sonhos cruis; nalma doente
Sinto um vago receio prematuro.
Vou a medo na aresta do futuro,
Embebido em saudades do presente...
b)

O covarde (Mino)
Era uma vez um homem to covarde,
to covarde, to covarde,
que s chegava cedo
porque tinha medo de chegar tarde.
Nunca disse a verdade,
como todo covarde,
mas, mesmo assim,
se alguma coisa negava
era por medo de dizer sim.
E porque temia o umbigo
pelas costas apunhalou seu amigo.

14 No texto abaixo h um discurso direto. Assinale a


alternativa que o reescreve corretamente em discurso indireto.
Outro dia o mestre quis
ditar palavras, na sala.
Ao ler borracha com x,
disse ao guri:
pode us-la.
a) Disse ao guri que podia us-la.
b) Pode us-la, disse ao guri.
c) Disse o guri que a usasse.
d) Disse ao guri: use-a.

15 Quanto coeso, assinale a alternativa em que a


explicao a respeito da palavra grifada est incorreta.
a) Rebelies na Febem mostram que ela no s piora o
problema, mas muitos carentes esto ganhando um futuro
em outras instituies. (Veja) O pronome est
retomando a palavra Febem.
b) Uma mostra indita em Nova York revela a arte que os
egpcios faziam na poca em que construram suas
grandes pirmides. (Veja) O pronome est retomando
arte.
c) Uma reforma feita s pressas na Igreja de Nossa Senhora
das Mercs, em Ouro Preto, quase provoca seu
desabamento. (Veja) O pronome est retomando
reforma.
d) O escritor Adolfo Caminha chocou os leitores com seus
personagens ambguos. O pronome est se referindo ao
escritor Adolfo Caminha.

poder e a glria e a diplomacia a jato, mas que diabo.


(L.F.V.)
20 Assinale a alternativa que identifica, no texto abaixo,
retirado do Projeto de Constituio, as palavras que pertencem
s classes gramaticais com funo de relacionar, conectar.
Art. 240 A educao, direito de cada um e dever do
Estado, ser promovida e incentivada com a colaborao
da famlia e da comunidade, visando ao pleno
desenvolvimento da pessoa e ao seu compromisso com o
repdio a todas as formas de preconceito e discriminao.
a) de e com a
b) A um com e
c) de e um seu
d) A com a seu
21 Do Paraba as guas a rolar
A tua histria bem longe iro levar
Dos teus alunos e mestres desta casa
Aparecida h de sempre se orgulhar.
A estrofe acima pertence a um hino escolar. Assinale a
alternativa correta com relao classificao sinttica dos
termos retirados do texto.
a) Do Paraba aposto especificativo
b) Aparecida adjunto adverbial de lugar
c) A tua histria objeto direto do verbo levar
d) Dos teus alunos... casa adjunto adverbial de companhia

16 Leia os itens abaixo.


I Metfora: Seus braos, autnticos tentculos, enfeixam
delitos variados.
II Metonmia: ...ternos Armani e decotes Versace se dizem
chocados com o noticirio...
III Anttese: O grande nariz no est na favela do Rio nem na
periferia de So Paulo.
IV Metonmia: Pois preciso que a sociedade comece a
enxergar o nariz invisvel que cheira na grande metrpole
como cmplice da mo que segura a motosserra no Acre.

22 Jardim da pensozinha burguesa


Gatos espapaados ao sol.
O termo em destaque nos versos de Manuel Bandeira significa
tornar desenxabido, insosso, amolecido. Quanto estrutura do
vocbulo, podemos dizer que

O exemplo dado condiz com a figura de linguagem somente


nos itens
a) I e III.
b) II e IV.
c) I, II e III.
d) I, II e IV.

I apresenta afixos.
II seu radical papa.
III ados um sufixo que adjetiva o verbo espapar.
IV h apenas o acrscimo do prefixo es ao radical papaar.

17 Eu sei que vou sofrer


A eterna desventura de viver
espera de viver ao lado teu
Por toda minha vida.
Assinale a alternativa correta com relao ao texto.
a) que uma conjuno integrante que introduz uma orao
subordinada substantiva subjetiva.
b) que conjuno integrante que introduz uma orao
subordinada substantiva objetiva direta.
c) de viver forma locuo adjetiva que completa o sentido de
desventura, palavra de valor relativo.
d) espera de um exemplo de locuo conjuntiva que
introduz uma orao reduzida de infinitivo.

Est correto o que se afirma em


a) II e III apenas.
b) I e II apenas.
c) IV apenas.
d) I apenas.
23 Leia as frases abaixo e os comentrios.
I A lua recusou-se a passar por aquele lugar e escondia-se
entre as nuvens acinzentadas, quando se aproximava
delas. Comentrio A lua se aproximava das nuvens,
por isso o verbo est no singular e o pronome elas, no
plural.
II A lua recusou-se a passar por aquele lugar e escondia-se
entre as nuvens acinzentadas, quando se aproximavam
dela. Comentrio As nuvens se aproximavam da lua,
por isso o verbo est no plural e o pronome ela, no
singular.
III No se deve aplicar a pena de morte, e sim fazer um
trabalho de recuperao dos marginais para reintegr-los
sociedade. Com isso, diminuiriam os processos na
justia. Comentrio O verbo diminuram intransitivo e
tem como sujeito os processos na justia.
IV No se deve aplicar a pena de morte, e sim fazer um
trabalho de recuperao dos marginais para reintegr-los
sociedade. Isso diminuiria os processos na justia.
Comentrio O verbo diminuiria transitivo direto: os
processos na justia objeto direto, e Isso sujeito.

18 No ano que vem, voc ser uma pessoa do sculo


passado. Melhor comear a pensar novo. (Veja, 24/05/00)
A orao reduzida destacada equivale seguinte orao
desenvolvida:
a) Comece, pois, a pensar novo.
b) Quem sabe, voc comece a pensar novo!
c) Embora talvez voc possa comear a pensar novo.
d) Contudo, seria melhor que voc comeasse a pensar novo.
19 Assinale a alternativa na qual a pontuao inadequada
gera ambigidade.
a) Apreciando a capacidade notvel que esse grande grupo
de fiis torcedores possui para avaliar o potencial de seus
craques, vem com a incapacidade notria do mesmo para
avaliar seus polticos, um ilustre pensador desconhecido
sugeriu a instaurao da Repblica Futebolstica do Brasil.
(Sandra Ap. Pereira)
b) Diariamente desfilavam diante do porto aquelas mulheres
silenciosas e magras, latas dgua na cabea. De vez em
quando surgia sobre a grade a carinha de uma criana,
olhos grandes e atentos, espiando o jardim. (Fernando
Sabino)
c) Mas o que importa agora mostrar que esse preconceito,
velhssimo mas nem por isso menos injusto, se revela em
todos os campos em que o homem vem imperando atravs
dos sculos, e tem guarida at na linguagem. (Adriano G.
Kury)
d) No tempo em que eu freqentava o Beco da Fome
Kissinger ainda freqentava Harvard e nem sonhava com o

Pode-se afirmar que


a) todos os comentrios esto corretos.
b) os comentrios I e III esto incorretos.
c) somente os comentrios dos itens I e IV esto corretos.
d) somente os comentrios dos itens II e III esto corretos.

24 Leia com ateno:


I Em meio aos transeuntes, samos abraados de forma
colossal, como se fssemos atores coadjuvantes na
recepo do Oscar.
II Ela era to miudinha, que um dia seus pais pediram para
tirar uma fotografia com ela.
III A me ligou para o filho. Disse-lhe que o pai havia morrido
e que estava precisando muito dele.

As questes de 01 a 06 referem-se aos textos acima.


01 Em relao aos textos, correto afirmar que:
I os autores tratam da questo da fome utilizando-se da
mesma estrutura.
II no texto 1 o tema transformado em conflito humano,
enquanto que no texto 2 abordado enquanto problema.
III se trata de textos literrios que demonstram emoes,
angstias e ansiedades do homem.
IV o texto 2 preocupa-se em analisar as causas da fome.

Os trechos acima no apresentam clareza, fato decorrente de


outros problemas detectados em cada um deles. Assinale a
alternativa que apresenta, respectivamente, os defeitos dos
textos.
a)
b)
c)
d)

Obscuridade, prolixidade e preciosismo


Impropriedade vocabular, preciosismo e anfibologia
Falta de correlao de idias, obscuridade e prolixidade
Impropriedade vocabular, falta de correlao de idias e
ambigidade

Est(o) correta(s):
a) II apenas.
b) I, II, III e IV.
c) I e III apenas.
d) II e IV apenas.

25 Quanto concordncia nominal, assinale a alternativa


incorreta.
a) Alta noite, lua quieta, muros frios, praia rasa (Ceclia
Meireles) O adjetivo concorda em gnero e nmero com
o substantivo a que se refere.
b) Passei dia e noite frios no Alaska. Se os substantivos
forem antnimos, o adjetivo ir obrigatoriamente para o
plural (concordncia gramatical).
c) Tinha a face, os lbios e as orelhas enfeitados. Quando
na orao ocorrem dois ou mais substantivos de ambos os
gneros, o adjetivo ir necessariamente para o masculino
plural.
d) Bom-dia! Vossa Magnificncia est descansado?
Com expresses de tratamento, a concordncia se faz
sempre considerando o sexo da pessoa a quem se refere o
pronome de tratamento.

02 De acordo com o texto 2, a necessidade de matar a fome


faz com que os instintos primrios exaltem-se no homem.
Assinalar a alternativa que comprova essa idia, atravs de
trechos do texto 1.
a) Resistiram fraqueza, afastaram-se envergonhados, sem
nimo de afrontar de novo a luz clara...
b) Miudinhos, perdidos no deserto queimado, os fugitivos
agarraram-se, somaram as suas desgraas e os seus
pavores.
c) Sinh Vitria beijava o focinho de Baleia, e como o focinho
estava ensangentado, lambia o sangue e tirava proveito
do beijo.
d) Levantaram-se todos gritando. (...) Aquilo era caa bem
mesquinha, mas adiaria a morte do grupo.
03 Relendo o ltimo pargrafo do texto 1, v-se que Fabiano
readquire foras, sente-se novamente homem. Refletindo sobre
o que lhe trouxe novo vigor, de acordo com o texto, possvel o
seguinte raciocnio:
a) o homem basta a si mesmo; nada se impe sobre sua
condio de ser.
b) a condio de homem relaciona-se diretamente a fatores
que interferem nas condies do ser.
c) a satisfao das necessidades fisiolgicas no participa da
essncia do ser.
d) o que constitui a natureza humana a interdependncia
fsica e mental que em nada se relaciona com a natureza
animal, vegetal ou mineral.

2/2001-TURMA B
Texto 1
Entrava dia e saa dia. As noites cobriam a terra de chofre. A
tampa anilada baixava, escurecia, quebrada apenas pelas
vermelhides do poente.
Miudinhos, perdidos no deserto queimado, os fugitivos
agarraram-se, somaram as suas desgraas e os seus pavores.
O corao de Fabiano bateu junto do corao de Sinh Vitria,
um abrao cansado aproximou os farrapos que os cobriam.
Resistiram fraqueza, afastaram-se envergonhados, sem nimo
de afrontar de novo a luz dura, receosos de perder a esperana
que os alentava.
Iam-se amodorrando e foram despertados por Baleia, que
trazia nos dentes um pre. Levantaram-se todos gritando. O
menino mais velho esfregou as plpebras, afastando pedaos
de sonho. Sinh Vitria beijava o focinho de Baleia, e como o
focinho estava ensangentado, lambia o sangue e tirava
proveito do beijo.
Aquilo era caa bem mesquinha, mas adiaria a morte do
grupo. E Fabiano queria viver. Olhou o cu com resoluo. A
nuvem tinha crescido, agora cobria o morro inteiro. Fabiano
pisou com segurana, esquecendo as rachaduras que lhe
estragavam os dedos e os calcanhares.
(Graciliano Ramos)

04 O autor Josu de Castro afirma que o flagelo modifica o


comportamento de toda uma rea geogrfica.
No texto, flagelo aquilo que castiga e tortura pode ser
entendido como
a) apenas a seca.
b) apenas a fome.
c) a fome e a seca.
d) a misria e o abandono.
05 O texto 2 tem como principal objetivo
a) apenas escrever sobre a fome.
b) mostrar as conseqncias da fome.
c) frisar a fome no Nordeste brasileiro.
d) alertar sobre o problema da fome no mundo.

Texto 2
No , somente, agindo sobre o corpo dos flagelados,
roendo-lhes as vsceras e abrindo chagas e buracos na sua
pele, que a fome aniquila a vida do sertanejo, mas, tambm,
atuando sobre o seu esprito, sobre a sua estrutura mental,
sobre sua conduta social. Nenhuma calamidade capaz de
desagregar to profundamente e num sentido to nocivo a
personalidade humana como a fome quando alcana os limites
da verdadeira inanio. Fustigados pela imperiosa necessidade
de se alimentar, os instintos primrios exaltam-se, e o homem,
como qualquer animal esfomeado, apresenta uma conduta
mental que pode parecer a mais desconcertante. Muda o seu
comportamento como muda o de todos os seres vivos
alcanados pelo flagelo na mesma rea geogrfica.
(Josu de Castro)

06 Das afirmaes abaixo, relacionadas ao texto 2,


I - A fome muda o comportamento dos seres vivos.
II - O homem, como qualquer animal, tem necessidade de se
alimentar.
III - S os nordestinos passam pelo problema da inanio.
IV - A fome pode desagregar profundamente a personalidade
humana.
Est(o) correta(s)
a) I, II e IV apenas.
b) II e III apenas.
c) I e III apenas.
d) IV apenas.

10

07 Assinalar a alternativa cujo trecho apresenta linguagem


conotativa.
a) A independncia portuguesa, que por tantos anos tendera
a realizar-se, retrocedia ainda uma vez; era um problema
cuja soluo j perto do seu termo devia tornar a ser
tentada de novo.
b) Cincia Msica pode melhorar ao do crebro
Pesquisadores, reunidos nos EUA, revelam que som
estimula certas reas da mente.
c) Eu canto porque o instante existe
e a minha vida est completa
No sou alegre nem sou triste
sou poeta.
d) Pensem nas crianas
...............................
A rosa hereditria
A rosa radioativa
Estpida e invlida
A rosa com cirrose
A anti-rosa atmica...

14 Assinalar a alternativa que completa corretamente as


frases abaixo.
I Os tericos, neste momento, _____________ os conceitos.
II _____________ muito talento os meus amigos.
III A casa ele ____________ do necessrio.
IV Espero que todos do grupo _____________ crdito ao novo
gerente.
a) revem/ tem/ provm/ dem
b) revem/ tm/ provm/ dem
c) reveem/ tm/ provem/ deem
d) revem/ tem/ provm/ dem
15 Com relao s palavras do texto abaixo, assinalar a
alternativa que contm a afirmao correta quanto ao processo
de formao de palavras.
Mas desconfio que toda essa conversa feita apenas para
adiar a pobreza da histria, pois estou com medo. (...) As coisas
estavam de algum modo to boas que podiam se tornar muito
ruins porque o que amadurece plenamente pode apodrecer.
a) Desconfio, amadurece e apodrecer sofreram derivao
parassinttica.
b) Plenamente, conversa e pobreza so palavras derivadas
por sufixao.
c) Conversa sofreu derivao regressiva, e desconfio,
derivao prefixal.
d) Ocorre derivao regressiva em conversa, e prefixal e
sufixal em apodrecer e amadurece.

08 Assinalar a alternativa em que todos os vocbulos estejam


com a acentuao grfica correta.
a) pquer, hfen, nterim, alcatia
b) ndex, rbrica, mope, chevrols
c) sto, sangneo, diminu-lo, arquetipo
d) apio (verbo), rouxinis, semin, fortuito
09 Observar:
I No, disse-me ele, no me deve mais nada.
II Contarei-lhe o segredo, se puder.
III Que Deus acompanhe-te por toda parte.
IV Nunca soubemos quem os roubava nas medidas.

16 Fora da idia de tamanho, as formas aumentativas e


diminutivas podem traduzir o nosso desprezo, a nossa crtica, o
nosso pouco caso para certos objetos e pessoas. (Evanildo
Bechara)
Tomando como base a definio acima, assinalar a alternativa
em que o aumentativo tem esse sentido pejorativo.
a) Ele pegou um peixo! Quatro quilos!
b) Soltava uns dois espirros... assoava o narigo...
c) O dono da fazenda virou-se para ver que barulho era
aquele.
d) ... saa do mato uma mulheraa rbida, de saias rufadas
de goma.

Quanto colocao pronominal, esto corretas


a) III e IV apenas.
b) II e III apenas.
c) I e IV apenas.
d) I e II apenas.
10 Conjuno uma palavra invarivel que liga e relaciona
entre si duas oraes completas ou incompletas.
As palavras sublinhadas, na frase acima, podem ser
classificadas, respectivamente, como:
a) conjuno integrante / conjuno subordinativa.
b) pronome relativo / conjuno coordenativa.
c) conjuno integrante / preposio.
d) pronome relativo / preposio.

17 Observar:
I Costumava assistir ao seriado todas as noites, aps chegar
do trabalho.
II O comerciante no vencia pagar ao agiota as dvidas
eternas, cujos juros eram exorbitantes.
III Tendo esgotado a sua pacincia, a me chamou a ateno
do menino na frente de todos.
IV Estava toa na vida,
O meu amor me chamou
Pra ver a banda passar
Cantando coisas de amor

11 Assinalar a alternativa cujo verbo no defectivo.


a) Abole o cigarro.
b) Reavei o tempo perdido.
c) A fiana remiu-o da priso.
d) Minha msica no quer redimir mgoas.

Marcar
a
alternativa
cujos
pronomes
substituem,
respectivamente, os termos grifados nos textos acima, de
maneira correta.
a) lhe lo sua la
b) lo lhe lhe lhe
c) a ele lo sua lhe
d) a ele lhe lhe la

12 Assinalar a alternativa correta quanto pontuao.


a) No dia seguinte, almoamos num restaurante e tomamos
trs garrafas de vinho tinto; ao entardecer, num bar, fiquei a
alisar ternamente a sua mo fina, de veias azuis.
b) Por mais distrado que fosses, leitor amigo, terias notado
que, ele ficara sinceramente alegre, posto que contivesse a
alegria, segundo convinha a um filsofo.
c) E o globo da Lua, num dado momento parece roxo,
sangneo, como um vaso de sangue. Que singular
metamorfose, e que triste smbolo?
d) O pai, frustrado e ambicioso sonha para o filho a profisso
que no conseguira ter. Essas eram as palavras de vov...

18 Observar:
De manh escureo
De dia tardo
De tarde anoiteo
De noite ardo.
Com relao aos termos da orao presentes na estrofe acima,
correto afirmar que
a) todos os versos possuem sujeito oculto eu.
b) os adjuntos adverbiais complementam o sentido dos
verbos, que so transitivos indiretos, pois modificam-se ou
transformam-se por ao do homem.
c) os trs primeiros versos apresentam sujeito inexistente,
pois os verbos exprimem fenmenos da natureza.
d) a estrofe formada por oraes sem sujeito, ainda que
estas estejam na linguagem conotativa.

13 Do alto, observavam-se as ruas e as casas; viam-se


tambm, nas praas, frondosas rvores.
A concordncia do verbo com o sujeito na frase acima justificase pela mesma razo que determina a concordncia verbal em:
a) Cabia, na alma do sertanejo, o amor da mulher, o afeto dos
filhos e a amizade do irmo.
b) Realmente procedem, em meio a tais abusos, tantas
queixas dos contribuintes.
c) Restabelecer-se-iam, de imediato, as ligaes e os
contatos, se houvesse tcnico de planto.
d) O diretor e seus assessores tm encontrado, nos ltimos
meses, srias falhas nos relatrios.

11

19 Sem sofrerem modificaes no sentido, os termos em


destaque de cada frase foram substitudos pelos verbos entre
parnteses. Assinalar a alternativa em que essa substituio
obedece s regras de regncia verbal.

24 Observar:
O avio, um EA-6B Prowler, voava a apenas 90 metros
do cho, desrespeitando as regras de segurana para
vos de treinamento, que estipulam altura mnima de 300
metros do solo naquela regio.

a)

Era difcil, para mim, acreditar no que aconteceu. (custar)


Eu custei a acreditar no que aconteceu.
b) Sentia-se inclinado pelas idias daquele grupo jovem.
(simpatizar)
Simpatizava-se com as idias daquele grupo jovem.
c) Ele dava primazia ao sossego do campo e no agitao
da cidade. (preferir)
Ele preferia o sossego do campo que a agitao da cidade.
d) Assim que receber, irei reembolsar a meu irmo parte da
quantia que me foi emprestada. (pagar)
Assim que receber, pagarei a meu irmo parte da quantia
que me foi emprestada.

A vrgula que precede o pronome relativo confere a seguinte


interpretao ao perodo acima:
a)

b)

20 Observar a concordncia nominal nas oraes abaixo:


I Anos depois, bastantes verdadeiros se tornaram tambm
outros avisos de meu pai.
II Bastantes verdades experimentei anos depois do aviso que
meu pai me dera.
III So estudiosos as alunas e os alunos deste curso.
IV O advogado considerou perigosos o argumento e a
deciso.

c)

d)

Esto corretas as frases


a) II, III e IV apenas.
b) I, II e III apenas.
c) II e IV apenas.
d) I, II, III e IV.

25 Observar:
Reclinada molemente na sua verdejante colina, como
odalisca em seus aposentos, est a sbia Coimbra, a
Lusa Atenas. Beija-lhe os ps, segredando-lhe de amor, o
saudoso Mondego. E em seus bosques, no bem
conhecido salgueiral, o rouxinol e outras aves canoras
soltam seus melanclicos trilos. Quando vos aproximais
pela estrada de Lisboa, onde outrora uma bem organizada
mala-posta fazia o servio que o progresso hoje
encarregou

fumegante
locomotiva,
vede-la
branquejando, coroada do edifcio imponente da
Universidade, asilo da sabedoria.
(O primo Baslio. So Paulo, Abril Cultural, 1979. p. 229-30.)

21 J era noite. Parecia vivel que todos entendessem que,


naquele momento, deviam-se lembrar de que nada
eternamente assim.
Com relao ao texto acima, correto afirmar que
a) de que nada eternamente assim orao subordinada
adjetiva restritiva.
b) que todos entendessem orao subordinada substantiva
subjetiva.
c) naquele momento adjunto adnominal.
d) noite sujeito do primeiro perodo.
22 Flexionar os verbos entre parnteses na 2 pessoa do
singular do modo imperativo e assinalar a alternativa correta.
I (Opor) a perseverana s dificuldades.
II No (desprezar) os conselhos dos velhos.
III Odiar) o vcio e (prezar) a virtude.
IV (Evitar) o mal e (praticar) o bem.
a)
b)
c)
d)

o pronome relativo, nesse caso, restringe o sentido de seu


termo antecedente, vos de treinamento, o que significa
dizer que essas regras no estipulam, necessariamente,
apenas a altura mnima citada.
a orao adjetiva explicita uma idia que j se sabe estar
contida no conceito de regras de segurana para vos de
treinamento, ou seja, que todas as regras, sem exceo,
estipulam altura mnima de 300 metros do solo naquela
regio.
por tratar-se de uma orao adjetiva explicativa, a idia
nela expressa atribuda a vos de treinamento, os quais
estipulam, sem distino, altura mnima de 300 metros do
solo naquela regio.
a orao adjetiva em questo restringe o conceito de
regras de segurana para vos de treinamento,
delimitando seu sentido; em outras palavras, o atributo
expresso nessa orao prprio de apenas algumas
dessas regras que foram desrespeitadas pelo avio.

Com relao ao texto acima, apresentam correta classificao


sinttica os termos presentes na alternativa:
a) a Lusa Atenas, o saudoso Mondego, asilo da
sabedoria so apostos.
b) o rouxinol e outras aves canoras, vos e fumegante
locomotiva so, respectivamente, sujeitos de soltam,
aproximais e encarregou.
c) os pronomes oblquos de Beija-lhe e segredando-lhe
desempenham a funo de objeto indireto.
d) so adjuntos adverbiais em seus bosques e pela estrada
de Lisboa.

Opes
despreza
Odeia; preza
Evites; pratiques

23 Observar:
Sou caprichosa, eu sei. Desce o p sobre os mveis. Que eu
colho na flanela. Escurecem-se as pratas. Que eu esfrego com
a camura. A aranha tece. Que eu enxoto. A traa ri. Que eu
esmago. O cupim voa. Que eu afogo na gua da tigela sob a
luz.
I A pontuao do texto contraria as normas gramaticais, pois
o pronome relativo deve pertencer ao mesmo perodo de
seu termo antecedente.
II A pontuao adotada estilstica, o que no significa dizer
que ela est gramaticalmente correta.
III Transformando-se a pontuao de modo a adequ-la s
regras gramaticais, o texto, dentre outras possibilidades,
apresentaria seis perodos compostos.
Est(o) correta(s) a(s) declarao(es)
a) II e III apenas.
b) I e III apenas.
c) II apenas.
d) I, II e III.

1/2002-TURMA A
Kiki do rebolado
- Katia Killer? perguntou a irm de caridade entrando no
quarto, e Kiki bem percebeu que a freira nunca acreditara ser
aquele seu nome verdadeiro.
- Sou eu disse em tom angustiante; e aprumou-se na
cadeira.
- Sempre resolvida a entregar o recm-nascido?
- Sou me solteira, irm desculpou-se, agora os olhos
baixos h muito sa de casa. Na profisso que abracei...
A freira persignou-se:
- Em nome de Deus, fiz tudo que pude! olhou o alto,
suspirou, olhou a moa. Vou buscar o papel para voc assinar;
o casal que vai adotar a criana quer o preto no branco.
Quando a irm saiu, Kiki deslizou o olhar para as trs
camas j esticadas a sua, a duma tal de Cida que, em
situao igual, partira na vspera, e a da moa sendo cesariada
naquela hora: Coitada! sara h pouco, descorada de dor.
Kiki levantou-se da cadeira onde estivera esperando;
encaminhou-se para a grande janela de vidraas abertas. A luz
da manh favorecia e nelas pde espelhar-se de corpo inteiro:

12

os seios empinados marcando a malha preta, a minissaia


vermelha oferecendo ancas certinhas, aquelas que, reboladas
no palco, arrancavam mil exclamaes. E assobios! Sorriu, na
certeza de que em nada desmerecera.
De repente, a irm Dolores invadiu o quarto. Com aquele
sorriso claro entregou-lhe o beb que carregava:
- Trouxe o menino para voc conhecer; pode contar l
fora do garoto forte que teve!
Kiki, pega de surpresa, apanhara a criana. Agora estava
ali, desajeitada, sem querer olhar:
- No adianta, irm; sou firme nas minhas resolues.
Mas, irm Dolores, como um p-de-vento, entrara e sara.
Desanimada, Kiki sentou-se, o beb no colo.
Na quietude, primeiro sentiu um calor desconhecido, no
sabia se vindo da criana para ela ou dela para a criana.
Depois, o nen resmungou e Kiki baixou os olhos. Ento, foi
como se dali para trs nada mais importasse:
- Que coisa mais linda, meu Deus! exclamou apertando
o filho de encontro ao corao, os olhos rasos dgua Ah!...
queridinho... Ah! ... disse, e as lgrimas rolaram.
Quando se sentiu lcida, ergueu-se. Numa bemaventurana abriu a porta, caminhou pelo corredor, alcanou a
sada, fugiu para a rua, para a manh vazada de sol, o filho
aconchegado nos braos.
(Luclia Junqueira de Almeida Prado, Depois do
aguaceiro)

05 Assinale a alternativa cujo texto se caracteriza como


dissertao argumentativa.
a) Logo direita do corredor encontramos aberta uma larga
porta, que d entrada sala de recepo, vasta e
luxuosamente mobiliada. Acha-se ali sozinha e sentada ao
piano uma bela e nobre figura de moa.
b) Obedecendo instruo do sertanejo, Luzia desceu pela
tortuosa ladeira, que ia no fundo da grota, e, sustendo-se
nos arbustos das margens para no escorregar, colhendo
flores silvestres, parando, a revezes, para desembaraar
as vestes dos espinhos que a detinham, chegou
garganta...
c) Os dois estudantes aproximaram-se de Augusto, que
acabava de rogar linda Moreninha a merc da terceira
quadrilha.
Leva de tbua, disse Fabrcio ao ouvido de Leopoldo...
a mesma que eu lhe havia pedido.
d) Embora cobrar dos governos estadual e municipal seja
extremamente justo, no se pode negar que chegado o
momento de cada cidado dar sua prpria contribuio. O
terreno permevel em todas as construes para o
escoamento da gua, a limpeza das ruas e dos bueiros,
evitando transbordamento, o lixo jamais jogado nas ruas
so medidas simples, possveis e baratas e que poderiam
fazer a diferena entre um vero de tragdia e um vero
civilizado.

As questes de 01 a 04 referem-se aos textos acima.


01 A parte descritiva presente no oitavo pargrafo do texto
serve para
a) mostrar a satisfao da personagem com seu corpo e a
relao com a sua vida profissional, o que justifica sua
atitude, a princpio.
b) tornar o texto mais subjetivo, despertando o sentimento de
repulsa do leitor para com a personagem.
c) mostrar que Kiki tinha um belo corpo, mas que lhe
incomodava o fato de ele despertar o desejo dos homens.
d) expressar o orgulho da personagem por ter-se tornado
me to jovem.

06 Deixe a meta do poeta, no discuta,


Deixe a sua meta fora da disputa
Meta dentro e fora, lata absoluta
Deixe-a simplesmente metfora.
(Metfora Gilberto Gil)
Pode-se afirmar, quanto ao texto acima, que o autor
a) usa do recurso da repetio do vocbulo meta para
enriquecer o texto, ampliando-lhe o sentido.
b) com a
repetio do vocbulo
meta, deixa,
intencionalmente, o texto com um defeito de estilo.
c) faz um jogo de palavras inadequado, tornando o texto
obscuro.
d) ao usar o pronome oblquo a (deixe-a), cria ambigidade
no texto.

02 - Sou eu disse em tom angustiante...


A angstia da personagem provm do fato de que
a) Kiki queria ficar livre do hospital e voltar sua rotina.
b) no via outra sada seno entregar o filho.
c) no conhecia o casal que iria adotar seu filho.
d) pensava em abandonar a carreira.
03 A mudana de atitude da personagem, no final, deve-se
ao despertar de seu instinto maternal, ao segurar o filho
no colo.
II.
facilidade com que tinha dado luz o filho, e ao bemestar no perodo ps-parto.
III.
ao amor sbito pela criana, que superou as perspectivas
das dificuldades pelas quais passaria.
IV.
presso sutil da irm de caridade sobre a jovem
parturiente.
I.

07 Recebeu o e-mail do colega comunicando que seu


trabalho havia sido publicado.
Pode-se afirmar que, no texto acima, h
a) ambigidade, causada pelo uso inadequado do pronome
possessivo.
b) ambigidade, por erro de regncia verbal.
c) perfeita clareza de sentido.
d) falta de clareza, devido falta de sujeito expresso.

Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es)


a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) II e IV.
d) III somente.

08 Foi em maro, ao findar das chuvas, quase entrada


Do outono,(I) quando a Terra, em sede requeimada,
Bebera longamente as guas da estao (II),
Que, em bandeira, buscando esmeralda e prata
frente dos pees, filhos da rude mata (III),
Ferno Dias Paes entrou pelo serto.(IV)

04 Analise os trechos abaixo e assinale a alternativa correta.


Sou me solteira, irm desculpou-se, agora os olhos
baixos.
II.
Quando se sentiu lcida, ergueu-se. Numa bemaventurana abriu a porta, caminhou pelo corredor...
III.
... exclamou apertando o filho de encontro ao corao,
os olhos rasos dgua Ah! queridinho... Ah!... disse, e as
lgrimas rolaram.
IV.
... Kiki deslizou o olhar para as trs camas j esticadas
a sua, a duma tal de Cida que, em situao igual, partira
na vspera, e a da moa sendo cesariada naquela hora...
I.

Analise os trechos acima assinalados quanto ao sentido


denotativo e conotativo e assinale a alternativa correta.
a) Apenas I e II tm sentido denotativo.
b) Apenas II e III tm sentido conotativo.
c) I e IV tm sentido conotativo; II e III tm sentido denotativo.
d) Todos tm sentido conotativo.
09 Assinale a alternativa em que no h hiprbole.
a) A platia estourava de tanto rir.
b) Morri de saudades de meus pais.
c) Voc, estudante, tem um mundo pela frente.
d) Naquele confronto, Lus foi desta para melhor.

O sentimento de impotncia de Kiki diante da situao est


expresso em
a) I e III.
c) I e IV.
b) II e IV.
d) II e III.

13

10 Assinale a alternativa em que a passagem do discurso


direto para o indireto est incorreta.
a) Ande depressa, menina, pediu a me.
A me pediu que a menina andasse depressa.
b) Clotilde pensava: O mundo ficar todo cheio de flores.
Clotilde pensava que o mundo ficaria todo cheio de flores.
c) Queremos paz no futuro, disseram os jovens.
Os jovens disseram que queriam paz no futuro.
d) Direita, volver! bradou o comandante da tropa.
O comandante da tropa bradou direita, volver.

17 Assinale a alternativa em que os afixos esto destacados


corretamente em todas as palavras.
a)
b)
c)
d)

18 Marque a opo em que a palavra grifada no exerce


funo de adjetivo.
a) O jogo levou meio dia para acabar.
b) Naquela poca, andava cheio de esperana.
c) O resultado da prova foi melhor do que eu esperava.
d) um privilgio trabalhar prximo a pessoas to cultas.

11 Relacione os encontros voclicos das palavras (coluna


direita) com sua classificao (coluna esquerda) e assinale a
alternativa que contm a seqncia correta.
( 1 ) ditongo
( ) conveniente
( 2 ) tritongo
( ) fortuito
( 3 ) hiato
( ) receoso
( ) Jaceguai
( ) destri
a) 3 1 3 2 1
b) 2 3 2 1 2
c) 3 3 1 2 1
d) 1 1 3 2 3
12 Relacione a coluna da direita com a da esquerda e
assinale a alternativa que contm a seqncia correta.
Observe que foram retirados os acentos grficos de algumas
palavras, propositadamente.
( 1 ) oxtona
( ) caracteres
( 2 ) paroxtona
( ) refem
( 3 ) proparoxtona
( ) rubrica
( ) publico (adjetivo)
( ) interim
( ) arquetipo
( ) amendoim
( ) latex
a) 2 1 2 3 3 3 1 2
b) 3 2 3 2 3 2 1 1
c) 1 1 2 3 1 3 2 2
d) 2 2 3 1 2 1 3 1

PREVer amoroSO belEZA


DESObediente certEZA preVER
paulaDA cafeZAL desanimaDOR
DESonesto rancorOSO laranjEIRA

19 Considerando o processo de formao de palavras,


enumere a coluna da direita de acordo com a da esquerda e
assinale a alternativa com a seqncia correta.
1 prefixao
( ) esfarelar
2 regressiva
( ) desalmado
3 sufixal
( ) graciosa
4 parassinttica
( ) antinatural
( ) debate
a) 3, 2, 3, 4, 1
b) 4, 4, 3, 1, 2
c) 1, 4, 2, 1, 2
d) 1, 2, 4, 2, 3
20 Observe as frases abaixo e assinale a alternativa em que
h a classificao correta dos adjetivos quanto flexo de grau,
respectivamente.
I.
II.
III.
IV.
a)

13 Este manual .................. informaes importantes sobre


os produtos que ................ elementos prejudiciais sade.
Portanto, ................. com a ajuda dele.
Assinale a alternativa que preenche os pontilhados, na ordem
em que aparecem.
a) contm contm contem
b) contm contm contem
c) contem contem contm
d) contm contm contm

b)
c)
d)

14 Assinale a alternativa que preenche corretamente os


pontilhados da frase abaixo, respectivamente.
Naquela noite ........................ as luzes se apagaram, voou
porta adentro um .......................... de abelhas. Trocado
o .......................... , entretanto, a ....................... se retirou.
a) mal enxame fusvel colmeia
b) mal enchame fuzil colmia
c) mau enxame fusvel colmeia
d) mau enchame fuzil colmia

Era a mais bela! o seio palpitando.


O Prefcio Interessantssimo de autoria de Mrio de
Andrade.
O tempo to fugaz quanto incerta e curta a vida.
Nossos antepassados eram menos preocupados com o
meio ambiente do que ns.
superlativo relativo de superioridade, superlativo absoluto
sinttico, comparativo de igualdade, comparativo de
inferioridade.
superlativo absoluto analtico, superlativo relativo de
superioridade, comparativo de superioridade, comparativo
de igualdade.
comparativo de superioridade, superlativo absoluto
analtico, comparativo de superioridade, superlativo relativo
de inferioridade.
superlativo relativo de superioridade, superlativo absoluto
analtico, comparativo de inferioridade, comparativo de
superioridade.

21 (...)
Convive com teus poemas, antes de escrev-los.
Tem pacincia, se obscuros. Calma, se te provocam.
Espera que cada um se realize e consuma
com seu poder de palavras
e seu poder de silncio.
(...)
(C.D. Andrade)
As
palavras
grifadas,
no
poema,
classificam-se,
respectivamente, como

15 Das alternativas abaixo, alteradas propositadamente,


apenas uma no apresenta erro no emprego da forma verbal.
Assinale-a.
a) Folha de So Paulo no d pra no l.
b) Potentes como Antnio Ermrio de Moraes j vm, com
certa simpatia, a candidatura de Ciro Gomes.
c) O encontro histrico dos presidentes sul-americanos
evidencia a inteno brasileira de liderar a regio.
d) revoltante saber que profissionais de algumas reas tm
de estudar dez anos ou mais para conseguir um salrio de
cinco ou seis mil reais enquanto semi-alfabetizados ganho
milhares na TV.

a)
b)
c)
d)

conjuno integrante, conjuno integrante.


conjuno adverbial condicional, conjuno adverbial
condicional.
partcula expletiva, partcula expletiva.
pronome reflexivo, conjuno adverbial condicional.

22 A professora dizia que a rua tinha aquele nome em


homenagem a um grande homem, digno de ser imitado. Ns a
ouvamos meio duvidosos. Para ns a rua era do pipoqueiro, do
sorveteiro, do vendedor de algodo-doce... De algum que
significasse muito, era o nome da rua. (Elias Jos)
Os substantivos grifados nesse texto classificam-se,
respectivamente, como
a) simples, derivado, composto e comum.
b) prprio, primitivo, simples e abstrato.
c) simples, derivado, prprio e concreto.
d) comum, composto, derivado e comum.

16 Assinale a alternativa em que o elemento mrfico em


destaque est corretamente analisado.
a) meninA desinncia nominal de gnero
b) vendEste desinncia modo-temporal
c) partIa vogal temtica da 2. conjugao
d) amaSSem desinncia de 2. pessoa do plural

14

23 Assinale o perodo gramaticalmente correto com relao


ao uso dos pronomes.
a) No faam eu estudar tanto.
b) Entre eu e ele no h discrdias.
c) Para mim ele no contou a histria.
d) Mandaram eu entrar assim que me viram.

30 Assinale a alternativa cujo termo destacado classifica-se


como complemento nominal.
a) Arrancaram-lhe as roupas.
b) Ela nunca lhe desobedece.
c) A sentena foi-lhe favorvel.
d) Jlio devolveu-lhe o livro emprestado.

24 Rasgue as minhas cartas e no me procure mais. Assim


ser melhor, meu bem. O retrato que eu te dei se ainda tens
no sei, mas, se tiver, devolva-me.
Nesse trecho da msica de Renato Barros e Lilian Knapp, h
mistura dos pronomes tu e voc. Se se considerar apenas o
pronome voc, quantas palavras devem ser corrigidas?
a) Duas.
b) Trs.
c) Quatro.
d) Cinco.

31 Assinale a alternativa em que h orao subordinada


adjetiva explicativa.
a) A revista que voc me emprestou ontem, eu a perdi.
b) O homem que fala, que persiste, que enfrenta as
dificuldades triunfa na vida.
c) Todos sabem, meu amigo, que a verdade vir tona
quando menos esperarmos.
d) O Brasil, que contm muitas riquezas naturais, atrai turistas
do mundo inteiro.

25 Em qual(is) sentena(s) abaixo o verbo grifado no


defectivo?
I.
Nessa poca do ano, comum nevar em algumas regies
do pas.
II.
As onas rosnam ao redor da cabana.
III.
A erupo vulcnica baniu da vila a maior parte de seus
habitantes.
IV.
Uma das testemunhas interveio a favor do ru.
a) III.
b) IV.
c) I e II.
d) III e IV.
I.
II.
III.
IV.
V.

32 Assinale a alternativa em que o perodo composto por


subordinao.
a) A moa estremeceu, abaixou os olhos e no respondeu
pergunta.
b) Tudo acabou bem; eram, pois, infundados os nossos
receios.
c) Disseram-me que voc pessoa digna de confiana.
d) Geralmente os ignorantes falam muito; os sbios, porm,
preferem o silncio.
33 Maltrataram inocentes, mas ningum quer depor. (Elza
Santana Silva)
Os verbos grifados tm, respectivamente, sujeito
a) indeterminado e simples.
b) oculto e indeterminado.
c) simples e oculto.
d) indeterminado e oculto.

26 Leia as frases abaixo.


As pessoas s confiaro em mim se eu sempre manter a
palavra.
Quando ele se propor a nos auxiliar, estaremos mais
prximos de nossos objetivos.
Assim que os autores compusessem a pea, os ensaios
teriam incio.
Se contessem as guas, navegaramos mais tranqilos.
Muitos propem solues, mas preciso que se aventurem
a coloc-las em prtica.
Com relao flexo das formas verbais, esto corretas as
frases
a) I e II.
b) II, III e V.
c) I, IV e V.
d) III e V.

34 Vinhas fatigada e triste e triste e fatigado eu vinha...


(Olavo Bilac)
No perodo acima, pode-se afirmar que os predicados so
a) verbo-nominais, porque os verbos so de ao e vm
seguidos de dois advrbios de modo.
b) nominais, porque os verbos so de ao e vm seguidos
de dois predicativos.
c) verbo-nominais, porque os verbos so intransitivos e vm
seguidos de dois predicativos.
d) verbais, porque os verbos tm sua significao completada
por dois objetos diretos.

27 S o que renuncia
Altamente:
Sem tristeza da tua renncia!
Sem orgulho da tua renncia!
Abre a tua alma nas tuas mos
E abre as tuas mos sobre o infinito
E no deixes ficar de ti
Nem esse ltimo gesto!
(Ceclia Meireles)

35 O pequeno avio fez um pouso de emergncia numa


plantao prxima ao aeroporto. Ficaram feridos todos os seus
ocupantes. (Veja)
Sobre esse texto, incorreto afirmar que
a) feridos objeto direto.
b) pequeno adjunto adnominal.
c) todos os seus ocupantes sujeito.
d) numa plantao adjunto adverbial de lugar.

Mudando-se a pessoa verbal da 2. do singular para a 2. do


plural, os verbos grifados sero, respectivamente,
a) sedes abris deixais ficar.
b) sejai abrais deixeis ficar.
c) sede abri deixeis ficar.
d) sois abri deixeis ficar.

36 Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est


incorreta.
a) Era Joo como o pai; e como o aconselhavam a devoo e
a pobreza.
b) No outro dia, cinco horas batia; Seu Chico aparecia de
novo no asilo.
c) Ningum, na sua opinio, entre os vinte e poucos alunos,
tinha jeito para aquilo.
d) A minha vocao, o meu gosto, o meu pendor para a coisa
literria, tudo se revelou precisamente naquele dia.

28 Em qual perodo abaixo h necessidade do emprego da


vrgula?
a) Esses casos exemplares demonstram a utilidade da
campanha.
b) preciso preservar a vida do elefante que um grande
mamfero.
c) Chegou-se concluso de que o importante mesmo eram
os benefcios proporcionados populao.
d) A humanidade espera que os homens de bom senso
cumpram a misso para a qual foram designados.

37 Assinale a alternativa cujas palavras completam


corretamente as lacunas da frase abaixo.
.............................. e ............................. pelos amantes dos
espaos naturais afastados da trepidao urbana, a serra e
o parque do Gers escondem stios fascinantes e
comoventes na sua beleza.
a) Afamado procurado
b) Afamado procurada
c) Afamados procurados
d) Afamadas procuradas

29 Assinale a frase cujas palavras destacadas so,


respectivamente, vocativo e aposto.
a) Joana, minha prima, est doente.
b) Mauro, telefone-me assim que Teresa chegar.
c) Alice, meu vizinho Joo comprou um computador.
d) Paulo disse que Jos, treinador do time, est desanimado.

15

38 Assinale a alternativa que no admite ambas as regncias.


a) Andava alheio a / de tudo.
b) Est apto a / para o trabalho.
c) Sois propensos a / para o trabalho.
d) Pedro ficou alucinado com / sobre a notcia.
39 Assinale a alternativa que completa corretamente as
frases abaixo.
O pobre operrio preferiu a morte ............ vida.
Assistia- ............ o direito de reclamar.
Perdi meu pai, ............ muito amava.
a) do que a lhe que
b) que a o a quem
c) a o que
d) lhe a quem
40 Indique, nas oraes abaixo, o caso em que o acento
grave, indicador da crase, no facultativo.
a) Bons tempos aqueles em que vov nos contava histrias
referentes sua infncia!
b) Como a situao no agradasse a todos, foram at s
ltimas conseqncias.
c) O comit esportivo entregou o trofu Marlene, capit do
time de futebol feminino.
d) Mal desci do nibus e j me dirigi casa de meu colega.

1/2002-TURMA B

As questes de 01 a 04 referem-se aos textos acima.


01 O ttulo estabelece coeso com o restante do texto. Por
isso, aps a leitura, entende-se que "O mais terrvel"
a) conhecer o drama do menor que vive nas ruas, e no
conseguir fazer nada para solucion-lo.
b) no confiar no mercado, que pode oferecer boas
oportunidades a todos.
c) no ter pacincia com a criana que pede esmolas.
d) constatar que a solidariedade antinatural e que deve ser
evitada.
I.
II.
III.
IV.

a)

O mais terrvel
O mais terrvel no era a menina me chamando de "tio" e
pedindo um trocado, ela de p no cho no asfalto e eu no meu
carro de bacana. O mais terrvel no era eu escolhendo a cara
e a voz para dizer que no tinha trocado, desculpe, como se a
vergonha tivesse um protocolo que a absolvesse. O mais
terrvel no foi nem a naturalidade com que ela cuspiu na minha
cara. O mais terrvel foi que ela era to pequena que a
cusparada no me atingiu.
Somos boas pessoas, bons cidados e bons pais, mas
somos tios relapsos. Nossas sobrinhas e nossos sobrinhos
enchem as ruas das nossas cidades, cercam nossos carros,
invadem nossas vidas e insistem que so da nossa famlia, e
no temos nada para lhes dar ou dizer, alm da esmola e
"desculpe". Na famlia brasileira "tios" e sobrinhos tm um
dilogo de ameaa e medo, revolta e remorso, e poucas
palavras. Nenhum consolo possvel, nenhuma esperana,
nenhuma explicao. O que dizer a uma sobrinha cuja cabea
mal chega janela do carro e tenta cuspir na cara do tio? Feio.
Falta de educao. Papai do cu castiga. Pacincia, minha
filha, este apenas um ciclo econmico e a nossa gerao foi a
escolhida para este vexame, voc a desse tamanho pedindo
esmola e eu aqui sem nada para te dizer, agora afasta que abriu
o sinal. No pergunte ao titio quem fez a escolha, tudo muito
complicado e, mesmo, voc no entenderia a teoria. Vai cheirar
cola, para passar. Vai morrer, para esquecer. Ou vai crescer,
para me matar na prxima esquina.
A Histria, dizem, terminou, e os mocinhos ganharam. Os
realistas, antiutpicos, os racionais. Ficou provado que a
solidariedade antinatural e que cada um deve cuidar dos
apetites dos seus. Ou seja: ningum "tio" de ningum. A
famlia humana um mito, o sofrimento alheio um estorvo e se
misria a tua volta te incomoda, compra uma antena parablica.
Ningum insensvel, dizem os mocinhos, mas a convivncia
com a dor dos outros, que deviam ter nos educado para a
compaixo, nos educaram para a autodefesa, para cuspir
primeiro. Os bons sentimentos faliram, dizem os mocinhos.
Confiemos o futuro ao mercado, que no tem sentimentos, que
tritura geraes entre seus dedos invisveis, pra que se
envolver? Afasta do carro que abriu o sinal.
Mas mais terrvel do que tudo eu ficar aqui, escolhendo
frases para encher papel, at cuidando o estilo, j que
domingo. Como se fizesse alguma diferena. Como se isso
fosse nos salvar, o tio da sua impotncia e cumplicidade e a
sobrinha annima do seu destino. Desculpe.
Lus Fernando Verssimo

02 Observe as afirmaes e assinale a alternativa correta.


- O texto tem por objetivo principal enfatizar um fato ocorrido
com o narrador num espao e tempo definidos.
- A preocupao do texto descrever um tipo comum na
nossa sociedade - a criana de rua - e os adultos que tm
de conviver com elas.
- O texto objetiva refletir sobre um problema comum nos
dias de hoje, valendo-se de um fato corriqueiro da cidade
grande.
- O texto disserta sobre a falta de compromisso da
sociedade com relao ao problema da criana de rua
brasileira.
Pode-se dizer que esto corretas as afirmaes
I e IV.
c) I e II.
b) III e IV.
d) II e III.
03 No texto, pode-se deduzir que o narrador expressa alguns
sentimentos seus sobre o problema abordado, a fim de
sensibilizar o leitor. Com isso, marque (V) para verdadeiro e (F)
para falso, tendo em vista tais sentimentos revelados nos
trechos abaixo; a seguir, assinale a alternativa com a seqncia
correta.
( ) "O mais terrvel foi que ela era to pequena que a
cusparada no me atingiu." - piedade
( ) "Vai cheirar cola, para passar. Vai morrer, para esquecer.
Ou vai crescer, para me matar na prxima esquina." - revolta
( ) "A famlia humana um mito, o sofrimento alheio um
estorvo e se a misria a tua volta te incomoda, compra uma
antena parablica." - resignao
( ) "Mas mais terrvel do que tudo eu ficar aqui, escolhendo
frases para encher papel, at cuidando o estilo, j que
domingo. Como se fizesse alguma diferena. Como se isso
fosse nos salvar, o tio de sua impotncia e cumplicidade e a
sobrinha annima de seu destino. Desculpe." - frustrao
a) V, V, F, V
c) V, F, F, V
b) F, F, V, F
d) F, V, V, F
04 As consideraes feitas no terceiro pargrafo tornam
possvel ler conotativamente seu fecho: "Afasta do carro que
abriu o sinal.", o qual representa, por isso,
a) a vitria dos mocinhos.
b) a falncia da famlia.
c) o desafio das novas geraes.
d) o sofrimento dos realistas.
05 Agora, o cheiro spero das flores
leva-me os olhos por dentro de suas ptalas.
Quanto linguagem figurada do trecho grifado acima, h nessa
frase
a) uma sinestesia.
c) uma hiprbole.
b) um pleonasmo.
d) uma onomatopia.
06 Assinale
ANULADA
a alternativa em que a colocao pronominal no
observa a norma culta, e sim a fala corrente, coloquial.
a) O pai censurou-os por se estranharem tanto durante as
brincadeiras.
b) Naquela hora, s me ofereceram um copo dgua enquanto
aguardava por duas horas a chegada de Lus.
c) No sei como se justificam perante o Diretor do colgio.
d) Joo no se conformava de ter perdido a cerimnia de
casamento do seu melhor amigo. Dona Jandira, me do
noivo, o chamaria ingrato.

16

07 Dado o texto,
Nunca ouvimos de Jacinto uma palavra spera, uma lamria,
nunca respondeu com irritao s crianas que o insultavam,
impiedosas, quando passava embriagado. Bbado, sorria
beatfico e acima de todas as misrias. (Paulo Mendes
Campos)

11 Marque a alternativa em cuja frase se verifica o emprego


da pontuao de acordo com a norma culta.
a) A autora, sentia-se totalmente responsvel por seus
personagens.
b) Morena tropicana eu quero teu sabor...
c) Durante os ltimos meses, a nao viveu hipnotizada.
d) Conrado, que morava na casa vizinha atravessava
diariamente a cerca de fcus para falar comigo.

Assinale a alternativa que traz uma seqncia incoerente para


o texto.
a) Era um homem de andar vacilante, trpego, de um bl-blbl infinito, molengo e queixumeiro.
b) Devido bebida, falava numa lngua quase ininteligvel,
mas que deixava a impresso de benignidade.
c) Trpego, articulava um trolol quase sem sentido e
gesticulava; gestos grandes, largos, prazenteiros.
d) De quando em quando, parava, respirava. E era s seus
olhos confusos cruzarem com os de algum para alentarse e continuar numa falao pausada e sem fim.

12 Observe estes versos:


Um dia me disseram quem eram os donos da situao
Sem querer eles me deram as chaves que abrem essa priso.
(Engenheiros do Hava)
As palavras grifadas esto empregadas conotativamente.
Assinale a alternativa que mostra seu significado no contexto.
a) chaves: conscincia de ver o mundo criticamente
priso: viso limitada da realidade
b) chaves: instrumentos que abrem portas
priso: recinto fechado; clausura
c) chaves: problemtica a ser resolvida
priso: problema em que eles se encontram
d) chaves: instrumentos que vo fechar a priso
priso: limitao do homem

08 Com relao ao trecho transcrito a seguir, assinale a


alternativa cujo comentrio est correto.
Com esta histria eu vou me sensibilizar, e bem sei que
cada dia um dia roubado da morte. Eu no sou um
intelectual, escrevo com o corpo. E o que escrevo uma
nvoa mida.
a) um texto tipicamente narrativo, pois apresenta um
narrador-personagem e informaes quanto ao tempo e ao
lugar.
b) Apesar de apresentar um narrador-personagem, este no
relata fatos, faz uma autodescrio de carter dissertativo.
c) O que est em evidncia o ponto de vista adotado pelo
narrador, cuja tese a respeito da escrita est fundamentada
em argumentos explcitos, caracterstica de um texto
essencialmente dissertativo.
d) No se pode tecer qualquer comentrio quanto ao tipo de
texto, uma vez que o trecho insuficiente para tal.

13 Assinale a alternativa cujas palavras preenchem


corretamente as lacunas do texto abaixo.
A maneira afvel ____________ a moa o tratava tinha,
______________ desvanecido completamente, ao menos
embotado
as
suscetibilidades
de
sua
conscincia
_______________ do ajuste que fizera com Lemos.
(Jos de Alencar, Senhora)
a) por que/ seno/ acerca
b) porque/ seno/ a cerca
c) porque/ se no/ acerca
d) por que/ se no/ a cerca
14 O substantivo pode figurar de vrias maneiras na orao.
Assinale a alternativa que apresenta substantivos com as
mesmas funes sintticas dos destes versos de Manuel
Bandeira.
Vi uma estrela to alta,
Vi uma estrela to fria!
Vi uma estrela luzindo
Na minha vida vazia.

09 Leia:
I.
A velha Totonha de quando em vez batia no engenho. E
era um acontecimento para a meninada. Ela vivia de
contar histrias de Trancoso. Pequenina e toda
engelhada, to leve que uma ventania poderia carreg-la,
andava lguas e lguas a p... (Jos Lins do Rego) Esse texto uma narrativa, pois h vrios verbos de
ao, e o narrador observador.
II.
Dario vinha apressado, guarda-chuva no brao esquerdo
e, assim que dobrou a esquina, diminuiu o passo at
parar, enconstando-se parede de uma casa. Por ela
escorregando, sentou-se na calada, ainda mida de
chuva, e descansou na pedra o cachimbo. (Dalton
Trevisan) - Apesar da presena de verbos de ao, que
identificam uma narrativa, esse texto descritivo, pois h
elementos caracterizadores de Dario e do ambiente.
III.
Fala-se mal o portugus. Ou melhor, fala-se errado.
Ningum agenta mais ouvir erros grosseiros do tipo
houveram acidentes ou para mim fazer. Para os mais
letrados, essas agresses ao idioma tm ferido tanto os
ouvidos, que se decidiu partir para um contra-ataque.
(Isto, 20/08/97) - O texto tem a inteno de expressar o
ponto de vista do autor a respeito do assunto; logo, uma
descrio.

a)

b)

c)

d)

"Classificado do futuro
Vende-se vasinho de
samambaia
diretamente da mata amaznica" (Ulisses Tavares)
"As nuvens so cabelos
crescendo como rios;
so gestos brancos
da cantora muda;"
(J.C.M. Neto)
'Stamos em pleno mar... Doudo no espao
Brinca o luar - doirada borboleta E as vagas aps ele correm ... cansam
Como turba de infantes inquietas."
(Castro Alves)
"Deixei a cidade sumida no silncio da madrugada."
(Raul Bopp)

15 Foram retirados os acentos de algumas palavras das


frases abaixo. Assinale a alternativa em que h duas palavras
proparoxtonas.
a) Um revolver de ouro, marcas de muita magoa.
b) O mais doce nectar o que desejo
O mais fundo vacuo.
c) Cristais diluidos de clares alacres
d) No sei, no: se fossemos culpados, teriamos que nos
retratar.

Com relao s afirmaes feitas sobre os textos, pode-se


concluir que
a) todas esto erradas.
b) apenas a III est correta.
c) apenas a II est errada.
d) apenas a I est errada.
10 A frase que apresenta um defeito de estilo a ambigidade
:
a) A prosa ou o poema devem ser extravasados numa
linguagem espontnea, colorida como a fala.
b) Diante do ocorrido entre voc e seu filho, fiquei sem saber
se o que eu disse concorreu para agravar a situao.
c) A clareza essencial a todo escritor, pois facilita para
quem l a percepo rpida do pensamento.
d) Meu pai recebeu uma carta em que o irmo lhe contava
como sua mulher sofrera um acidente de automvel.

16 Assinale a alternativa em que todas as palavras esto


corretamente acentuadas.
a) H anos raiou no cu fluminense uma nova estrla.
b) E s ver com outros olhos pra poder tambm ver com a
alma.
c) E vou tratando de trabalh-lo para pr as idias em ordem.
d) Pr esse caminho, passvamos para ver o Caapra e o
Saci-Perer.
17 Numere os textos, obedecendo ao cdigo abaixo:

17

I-

Discurso direto
IIDiscurso indireto
III- Discurso indireto livre
IV- Ausncia de discurso
( ) Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois
tomara conta da casa deserta. Ele, a mulher e os filhos tinhamse habituado camarinha escura, pareciam ratos e a
lembrana dos sofrimentos passados esmorecera.
(Graciliano Ramos)
( ) Minha me ficava sentada cosendo
olhando para mim.
Psiu... No acorde o menino.
Para o bero onde pousou um mosquito.
(Carlos Drummond de Andrade)
( ) Aprumou-se, fixou os olhos nos olhos do polcia, que se
desviara. Besteira pensar que ia ficar murcho o resto da vida.
Estava acabado? No estava. Mas para que suprimir aquele
doente que bambeava e s queria ir para baixo?
(Graciliano Ramos)
( ) Cristiano foi o primeiro que travou conversa, dizendo-lhe
que as viagens de estrada de ferro cansavam muito, ao que
Rubio respondeu que sim...
(Machado de Assis)

2)
3)
4)

a)
b)

e adjetivos
fraqueza, plancie.
formam advrbios
( ) falsificar, clarear,
de adjetivos
lacrimejar, gaguejar
formam substantivos de outros ( ) capitalismo, budismo.
substantivos
republicano, cavalaria.
formam substantivos
( ) livremente, especialmente,
de adjetivos
firmemente, calmamente.
3, 2, 4, 1
4, 1, 3, 2

c)
d)

4, 1, 2, 3
2, 3, 1, 4

22 Assinale a alternativa em que o vocbulo que funciona


como conjuno.
a) O jornal a que me refiro publicar seu texto.
b) O importante que todos se convenam de que preciso
lutar.
c) Foram inteis os argumentos de que fizeram uso durante o
debate.
d) importante saber conviver com as mudanas que
acompanham a existncia.

18 Assinale a alternativa cujo termo em destaque advrbio.


a) Procuras o bem, e o bem ters.
b) Aconselhava-a para seu prprio bem.
c) Compreenda-a bem, que sem ela tua vida ser difcil.
d) Quero a primeira estrela que vier / para enfeitar a noite do
meu bem.

23 Assinale a nica alternativa em que no h adjetivo ou


locuo adjetiva.
a)
A vida combate,/ Que aos fracos abate,/ Que os fortes,
os bravos,/ S pode exaltar. (Gonalves Dias)
b) Alguns dias dava-lhe gana de satisfazer o apetite,
devorando lascas de pirarucu assado, com farinha dgua
e lata de marmelada... (Ingls de Sousa)
c) Para os ndios, o ingresso na vida adulta sinnimo de
mudanas mais radicais. Eles precisam ter coragem e
sangue- -frio para cumprir os rituais de passagem.
d) Para os brancos, penugens no rosto e menstruao
representam os rituais de que necessitam para a
chamada vida de adulto.

19 Com relao regncia verbal, a frase "A mulher? Ora,


quero-a e quero-lhe.", de Latino Coelho,
a) est correta; o autor observou os diferentes significados do
verbo, o que podemos ver pelos complementos verbais.
b) est incorreta; o verbo querer significa desejar e
transitivo direto; trata-se de um "erro proposital"; o autor
intensifica o quanto forte seu desejo pela mulher.
c) est correta; o verbo querer, significando desejar,
apresenta
transitividade
direta
ou
indireta,
indiferentemente; o autor faz uso dos dois complementos
para reforar sua idia.
d) est incorreta; o autor no poderia usar a transitividade
indireta, uma vez que faz uso do objeto pleonstico na
forma de objeto direto.

24 Observe:
Reclinada molemente na sua verdejante colina, como odalisca
em seus aposentos, est a sbia Coimbra, a Lusa Atenas. Beijalhe os ps, segredando-lhe de amor, o saudoso Mondego. E em
seus bosques, no bem conhecido salgueiral, o rouxinol e outras
aves canoras soltam seus melanclicos trilos. Quando vos
aproximais pela estrada de Lisboa, onde outrora uma bem
organizada mala-posta fazia o servio que o progresso hoje
encarregou fumegante locomotiva, vede-la branquejando,
coroada do edifcio imponente da Universidade, asilo da
sabedoria.
(O primo Baslio. So Paulo, Abril Cultural, 1979. p. 229-30.)

20 Observe:
Um velho galo matreiro, percebendo a aproximao da
rapoza, impuleirou-se numa rvore.
II.
Tanta gente tambm nos outros ensinua
Crenas, religies, amor, felicidade,
Como este ascendedor de lampies na rua!
III.
Consumido pela morte e pela sede, comeou a exitar, no
sabendo se antes comia do feno e depois bebia da gua
ou se antes sassiava a sede...

Os pronomes, cuja funo essencial denotar ou determinar os


seres, funcionam tambm como elementos coesivos, isto ,
estabelecem a ligao entre os elementos de uma frase ou de
um texto, a fim de manter a sua unidade. Leia o texto acima e
marque a alternativa em que o termo referente no retomado
pelo pronome indicado.
a) vede-la o pronome oblquo a retoma o substantivo
prprio Coimbra.
b) onde o pronome relativo retoma o seu termo
antecedente estrada de Lisboa.
c) seus bosques o pronome possessivo refere-se a
saudoso Mondego.
d) que o pronome relativo refere-se ao termo antecedente
servio.

a)

Assinale a alternativa que contm a seqncia correta.


II, II, IV, III
c) IV, I, III, II
b) I, I, II, IV
d) III, I, IV, IV

I.

Quanto grafia das palavras nos perodos acima, h


a) dois vocbulos errados em cada item.
b) vocbulos errados somente nos itens II e III.
c) um vocbulo errado no item I; um vocbulo errado no item
II; dois vocbulos errados no item III.
d) apenas um vocbulo errado em cada item.

25 Assinale a alternativa em que o pronome relativo foi


utilizado incorretamente na juno das frases para formar um
nico perodo.
a) A sbia natureza me abenoar eternamente. Dediquei a
ela minha longa vida.
A sbia natureza, a que dediquei minha longa vida,
abenoar-me- eternamente.
b) Vivo em sintonia com aquela centenria rvore. Sob sua
rama jaz minha infncia.
Vivo em sintonia com aquela centenria rvore, sob cuja
rama jaz minha infncia.
c) Aquele rio saudosa lembrana. Em suas guas
douradas, deixei minha inocncia.
Aquele rio em cujas guas douradas deixei minha
inocncia saudosa lembrana.

21 "Os sufixos so capazes de modificar o significado do


radical a que so acrescentados. Sua principal caracterstica,
no entanto, a mudana de classe gramatical que geralmente
operam." (Gramtica da Lngua Portuguesa, Pasquale e Ulisses
Infante). Relacione a coluna da esquerda com a da direita,
observando a mudana causada pelo sufixo e assinale a
seqncia correta.

1)

formam verbos de substantivos (

) legalidade, mansido,

18

d)

A velha e amada casa fica no alto da montanha, quase a


tocar o cu. Eu nasci naquela casa.
A velha e amada casa na cuja nasci fica no alto da
montanha, quase a tocar o cu.

32 Assinale a alternativa em que o emprego do pronome


demonstrativo est incorreto.
a) Esta empresa Cosmticos Vida agradece a essa loja a
preferncia dada e cumprimenta-a pelo novo ponto
comercial.
Atenciosamente, Diretor de Vendas
b) De acordo com o que foi solicitado pelo Gerente dessa
cadeia de lojas, esta empresa antecipar a entrega do
material para o Natal.
Atenciosamente, Diretor de Vendas
c)
Laos de Famlia e Por Amor apresentam a
personagem Helena. Nessa, a personagem foi vivida por
Regina Duarte; naquela, por Vera Fischer.
d) Essa seo solicitou que fossem enviados, com urgncia,
dois funcionrios, at o ltimo dia deste ms.
Concedido.
Gerente administrativo

26 Estamos ansiosos. Vo apresentar-nos a programao.


Assinale a alternativa que contm a relao implcita entre
essas oraes.
a) Finalidade
c) Temporalidade
b) Causalidade
d) Oposio
ANULADA
27 Observe os termos grifados nas frases abaixo, quanto
funo sinttica por eles exercida.
I.

Hillary Clinton, primeira-dama dos Estados Unidos est


lanando o livro Convite Casa Branca.
Saiba quais so as principais ferramentas para entrar no
mundo do comrcio virtual.
Bonito, cidade do Mato Grosso do Sul, mais que bonita.

II.
III.

33 Uma formiguinha atravessa, em diagonal, a pgina ainda


em branco. Mas ele, aquela noite, no escreveu nada. Para
qu? Se por ali j havia passado o frmito e o mistrio da
vida...
Quanto funo sinttica, os termos destacados, no trecho
acima, classificam-se como
a) adjunto adverbial e ncleo do sujeito.
b) objeto direto e adjunto adnominal.
c) adjunto adverbial e ncleo do objeto.
d) ncleo do adjunto adverbial e objeto direto.

28 Assinale a alternativa cujo verbo se conjuga por haver.


a)
b)
c)
d)

Provia a despensa toda vez que aparecia.


Revia os amigos, quando sentia saudade.
Desavimo-nos, diariamente, por questes fteis.
Ele reavia suas foras, quando outra tragdia o acometeu.

29 Relacione as oraes em destaque a seus significados e


assinale a alternativa em que a seqncia esteja correta.
(1)
(2)

contraste, ressalva
alternncia

(3)
(4)

34 A nica maneira de ter sensaes novas construres-te


uma alma nova. (...) E o nico meio de haver coisas novas, de
sentir coisas novas haver novidade no senti-las. Muda de
alma como? Descobre-o voc.
Lendo com ateno o texto de Fernando Pessoa, que foi
modificado, percebe-se erro de
a) pontuao.
c) concordncia verbal.
b) regncia verba.
d) concordncia nominal.

concluso
explicao

(
(

a)

) A mim ningum engana, que no nasci ontem.


) O instinto social no privilgio do homem, antes, se nos
depara nos prprios animais.
( ) "J atravessa as florestas; j chega aos campos do Ipu."
( ) Ele teu amigo: respeita-lhe, pois, a verdade.
1, 3, 2 e 4
c) 4, 1, 3 e 2
b) 1, 2, 3 e 4
d) 4, 1, 2 e 3

35 O programa de educao do Estado de Minas Gerais


considerado inovador. Tem recebido referncias elogiosas, a
ltima ________ feita pelo Ministro Jos Serra, na sexta-feira
(...). A informao existente a de que a campanha das etapas
do programa ____________ por um grupo de pessoas entre
________ alguns empresrios de Belo Horizonte. (Revista Veja,
adaptado)
Complete os espaos em branco, observando os princpios da
concordncia.
a) da qual esto sendo feitas o qual
b) das quais est sendo feita as quais
c) das quais esto sendo feitas o qual
d) da qual est sendo feita as quais

30 Observe:
I.
As paixes tornam os homens cegos.
II. A rvore ficou sem folhas.
III. "Ningum se fie da felicidade presente."
correto afirmar a respeito dos perodos acima que
a) em I h predicado nominal, pois nele h um verbo de
ligao.
b) o ncleo do predicado de II sem folhas.
c) o ncleo do predicado de III o verbo fie. O predicado,
portanto, verbo-nominal.
d) o predicado de II verbal, pois o verbo ficar intransitivo.

36 Assinale a alternativa que apresenta erro quanto


regncia nominal.
a) Aquele que se acha vido de sabedoria enriquece sua
alma.
b) Os novos alunos j se mostram adaptados para com a
escola.
c) Sempre viajei imbudo em bons ideais.
d) Seu medo opresso maior que sua obedincia aos
velhos dogmas.

31 Classifique os verbos quanto transitividade na frase: Os


ilhais da fera arfam de fadiga, a espuma franja-lhe a boca, as
pernas vergam, e os olhos amortecem de cansao.
a) arfam intransitivo
franja transitivo direto
vergam intransitivo
amortecem intransitivo
b)

c)

d)

arfam intransitivo
franja transitivo direto e indireto
vergam transitivo direto
amortecem transitivo indireto
arfam transitivo direto
franja transitivo indireto
vergam transitivo direto
amortecem intransitivo
arfam transitivo indireto
franja transitivo direto e indireto
vergam intransitivo
amortecem transitivo indireto

IIIIIIIVV-

37 Observe:
Viu a nave espacial afastar-se da plataforma de
lanamento a uma velocidade prxima a da luz.
A volta da nave espacial a Terra gerou euforia.
Todo movimento s existe em relao a outros objetos.
Desde a uma hora, o diretor esperava pelos novos alunos.
Os efeitos da relatividade que esto aplicados a
acelerao s se aplicam...
Das proposies acima, foram retirados alguns acentos
graves. Ao analis-las, pode-se afirmar que deveria ocorrer o
fenmeno da crase
a) 3 vezes.
c) 5 vezes
b) 4 vezes.
d) 6 vezes

19

38 Orao para os aviadores


Santa Clara, clareai
Estes ares. (...)
Afastai
Todo risco
Por amor de S. Francisco
Vosso mestre, nosso pai,
Santa Clara, todo risco
Dissipai
Santa Clara, clareai.
(Manuel Bandeira)

nome ao nosso sofrimento, que nomeia a nossa nostalgia, para


que saibamos para onde ir.
A Adlia Prado passou por esse teste. Disse ela no seu
poema "O tempo":
(...) Descobri que a seu tempo vo me chorar e
esquecer. Vinte anos mais vinte o que tenho. Nesse exato
momento do dia vinte de julho de mil novecentos e setenta e
seis, o cu bruma, est frio, estou feia, acabo de receber um
beijo pelo correio. Quarenta anos! No quero faca nem queijo.
Quero a fome. (...)
Rubem Alves (in "Cenas da Vida")

No poema acima, Qual termo funciona como vocativo?


a) Vosso mestre
c) Santa Clara
b) nosso pai
d) So Francisco

As questes de 01 a 07 referem-se ao texto ao lado


01 O autor define inteligncia e sabedoria com o objetivo de mostrar
a) uma falha da escola, que privilegia a inteligncia.
b) que a inteligncia fundamental para se chegar
sabedoria.
c) que a inteligncia est para a felicidade como a sabedoria
para o poder.
d) que a sabedoria para a vida, no para a escola.

39 Assinale a alternativa em que o pronome oblquo no


exerce a funo de complemento verbal.
a) Nunca as conheci.
b) Recomendei-lhe bastante cautela.
c) Diga-me a verdade, agora!
d) Tocou-lhe as mos com ternura.

02 O autor induz o leitor a uma resposta pergunta "Que


splica voc faria?". Essa "sbia" resposta seria
a) a aquisio de muitos bens materiais.
b) alguma coisa ligada pureza de corao.
c) a direo do caminho.
d) a invocao dos deuses.

40 Considerando a possibilidade ou no da flexo de nmero


de alguns nomes, de acordo com seu valor morfolgico,
assinale a alternativa incorreta.
a) Bastantes anos depois, eu acolheria as verdades
pronunciadas pelo meu pai.
b) As portas, meio abertas, deixavam ver o interior das salas.
c) Os alimentos eram os mais baratos possveis.
d) Caras, na feira, custavam as frutas.

03 Analise as conotaes e sua interpretao para assinalar a


alternativa correta abaixo:
I- "o corao como o vo dos pssaros" nossos
sentimentos oscilam, no sabemos o que queremos
II- "na noite da vida" na maturidade, na velhice
III- "vo dos pssaros" os direcionamentos da vida
a) Todas esto corretas.
b) Somente a I est correta.
c) Esto corretas a II e a III apenas.
d) Somente a III est correta.

2/2002-TURMA A
O que quero fome
Conheo muitos testes de inteligncia. No conheo
nenhum teste de sabedoria. importante saber a diferena
entre essas duas, inteligncia e sabedoria, freqentemente
confundidas. A inteligncia a nossa capacidade de conhecer e
manipular o mundo. Ela tem a ver com o poder. A sabedoria a
graa de saborear o mundo. Ela tem a ver com a felicidade. As
escolas se dedicam a desenvolver e avaliar a inteligncia. Para
isso desenvolveram testes. Os testes avaliam a inteligncia dos
alunos por meio de nmeros. Mas elas nada sabem sobre a
sabedoria, e nem elaboram testes para avali-la. Nas escolas e
universidades muitos tolos so aprovados cum laude. A
inteligncia muito importante. Ela nos d os meios para viver.
Mas somente a sabedoria capaz de nos dar razes para viver.
Muitas pessoas se suicidam porque, tendo todos os meios para
viver, no tinham as razes para viver.
Proponho-lhe um teste de sabedoria. Ele muito
simples. O seu aniversrio est chegando. Voc j no mais
jovem. O espelho lhe revela coisas que voc no gostaria de
saber. Diante da sua imagem no espelho existe sempre o perigo
de que uma magia perversa acontea, e voc seja
repentinamente transformado em bruxa ou ogro tal como
aconteceu com a madrasta da Branca de Neve. Em desespero,
voc invoca os deuses. Eles vm em seu socorro e lhe dizem
que atendero a um desejo seu, a um nico desejo. Que splica
voc lhes faria?
Digo-lhe que essa seria a hora da pureza de corao,
quando todos os suprfluos tm de ser deixados de lado.
"Pureza de corao" assim disse Kierkegaard, meu querido
filsofo solitrio, companheiro j morto; por vezes os mortos so
companhia melhor que os vivos, porque falam menos e ouvem
mais , pureza de corao, ele disse, " desejar uma s coisa".
Digo que isso sabedoria, mas pode parecer mais coisa de
neurtico obsessivo, ficar querendo uma coisa s, o tempo todo.
Voc entender o que digo se voc prestar ateno no vo dos
pssaros. E para ajud-lo nesse dever de casa, transcrevo o
que Camus pensou, ao observ-los. "Se durante o dia o vo dos
pssaros parece sempre sem destino, noite, dir-se-ia
reencontrar sempre uma finalidade. Voam para alguma coisa.
Assim talvez, na noite da vida..." O texto termina assim, com
essas reticncias que, segundo Mrio Quintana, so o caminho
que o pensamento deve continuar a seguir. Assim o corao.
H momentos na vida em que ele como o vo dos pssaros
durante o dia: oscila em todas as direes, sem saber direito o
que quer, ao sabor das dez mil coisas que o fascinam, to
desejveis, cada uma delas uma taa de prazer. Chega um
momento, entretanto, em que preciso escolher uma direo
preciso descobrir aquela palavra, aquela nica palavra que d

04 A introduo do texto serve para nos levar a entender que


a) a inteligncia que vai nos guiar pela vida.
b) a sabedoria nos permitir escolher bem nossos caminhos.
c) de nada vale a sabedoria, se no conseguimos o que
queremos.
d) devemos saciar todos os nossos desejos.
05 "No quero faca nem queijo, quero fome." A citao de
Adlia Prado quer dizer que
a) ela tem conscincia de que a insatisfao um impulso vital.
b) ela solidariza-se com quem passa fome.
c) ela est revoltada com a maturidade que chega.
d) a passagem dos anos instiga seu instinto agressivo.
06 As "razes para viver" esto ligadas
a) inteligncia.
c) satisfao dos desejos.
b) sabedoria.
d) manipulao do mundo.
07 "Desejar uma s coisa" significa
a) sabedoria na busca do que essencial.
b) falta de imaginao e de amadurecimento.
c) apego de neurtico obsessivo a uma idia.
d) simplismo, conformismo advindo da idade.
08 Assinale a alternativa em que a palavra destacada
apresenta correta diviso silbica.
a) "Tal luta interestadual sempre existiu." in - ter - es - ta - du - al
b) "Vai subalugar a sala a um senhor idoso." su - ba - lu - gar
c) Sublocou uma casa em Ubatuba a um amigo. su - blo cou
d) "Como bom filho do sculo 19, superestimava as possibilidades da Cincia." su - per - es - ti - ma - va
09 "De longe, avista-se o grito das araras."
Quanto linguagem figurada, temos nessa frase
a) um pleonasmo.
c) uma hiprbole.
b) uma sinestesia.
d) uma onomatopia.

20

10 "Todos os polticos so corruptos; da vem o desinteresse


do povo para as prximas eleies."
Observa-se, no texto acima, uma falha que compromete a argumentao. Assinale a alternativa que a contm.
a) Emprego de abrangncia inadequada.
b) Incoerncia na concluso.
c) Uso de conceitos que se contradizem.
d) Falta de coeso.

17 "Minha terra tem palmeiras


Onde canta o sabi."
(G. Dias)
Quanto aos vocbulos assinalados no texto acima, pode-se afirmar que
I- terra e canta possuem 5 letras e 4 fonemas cada.
II- terra possui 1 dgrafo e canta possui 1 encontro consonantal.
III- em terra e canta h 1 dgrafo em cada.
IV- apenas terra possui 1 dgrafo.
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):
a) I e II.
c)
b) III e IV.
d)

11 Em cada citao, h elementos que podem definir o texto


como narrativo, descritivo ou dissertativo. Desse modo, coloque
1 para descrio, 2 para narrao, 3 para dissertao e assinale
a alternativa com a seqncia correta.
( ) "Olhou para o retrato de Beethoven, e comeou a executar
a sonata, sem saber de si, desvairado e absorto ... Tornou
ao piano; era a vez de Mozart, pegou de um trecho, e
executou-o do mesmo modo, com a alma alhures."
(Machado de Assis)
( ) "Ainda que eu falasse lnguas,
as dos homens e dos anjos
se eu no tivesse amor
seria como sino ruidoso
ou como cmbalo estridente."
( ) "Bonito, l era. Uma beleza de galo. Andava aprumado, com
pose de peru, satisfeito com a prpria figura. O papo era um
depsito de cacarecos constantes. As asas desciam, ora para
um lado, ora para outro, roando a terra em movimentos
rpidos."
a) 2, 1, 3
b) 2, 3, 1
c) 1, 2, 3
d) 1, 3, 2

18 Assinale a alternativa cuja palavra, quanto tonicidade,


est colocada corretamente no grfico.
Obs.: a acentuao grfica pode ter sido alterada em funo do
objetivo do teste.
slaba
tnica
a)
ben
o
b)
c)
d)

c)

I e III.

p
u

re

di

co

va

ro

ter

19 Assinale a alternativa em que h duas palavras


monosslabas tonas, uma monosslaba tnica, uma oxtona e
duas paroxtonas.
a) Os mandacarus vestiam a campina.
b) Tentou libertar-se dos pensamentos.
c) Conversa cheia de mal-entendidos e repeties.
d) No seria mau tornarem a comandar...

12 Leia as frases abaixo.


I- "Uma fina saudade, porm, comeou a alinhavar-se em
seus dias." (Marina Colasanti)
II- "Deixaram o crnio na janela da aposentada e voltaram de
manh para observar." (Moacyr Scliar)
III- "Essas pessoas so farinha do mesmo saco."
H conotao apenas em
a) I.
b)
II e III.

I e III.
IV, somente.

20 "Os covardes nunca tentaram, os fracos ficaram pelo caminho.


S os fortes conseguiram." As palavras grifadas constituem derivao
a) regressiva.
c) sufixal.
b) prefixal.
d) imprpria.
21 Assinale o grupo de frases cuja correlao verbal est
incorreta.
a) Se um dia voc for a Manaus, leve-me com voc.
Quando o carteiro bateu minha porta, meu corao
quase saltou do peito.
b) Que eu me arrependa, pode ser, mas jamais confessarei minha
culpa.
To-logo debicar a sobremesa, encontre-me no escritrio.
c) Se acaso me encontrares um dia, leva-me contigo.
Qualquer que seja a explicao, no a aceitarei.
d) Ele caberia na cama se ela for grande.
No seja malvado; o pobre animalzinho no lhe tirara
pedaos.

d) I e II.

13 Indique o perodo escrito em forma de discurso indireto.


a) "Branco foi logo indagando: Que foi que aconteceu,
Andr?" (O. de Faria)
b) " No h razo para desesperar. H muita gente que tem
preguia de escrever..." (Lima Barreto)
c) "E uma tarde um moleque chegou s carreiras, gritando:
A cheia vem no engenho de seu Lula." (J.L. do Rego)
d) "Sinh Vitria respondera que isso era impossvel porque
eles vestiam mal..." (G. Ramos)
14 Assinale a alternativa na qual o termo grifado tenha a classificao morfolgica do termo em destaque em "Diante do
espelho, no encontrei meu eu."
a) "Onde ela est, no digo eu (...)
Sei-o eu s: inda bem."
b) "Anoitea e amanhea eu."
c) "Existe sempre o eu no tu e o tu no eu."
d) "Eu te olharei com teus olhos
E tu me olhars com meus olhos."

22 O jri julgou com prazer qual o melhor quadro da galeria.


Os substantivos grifados classificam-se, respectivamente, como
a) simples, concreto, primitivo e comum.
b) coletivo, abstrato, simples e coletivo.
c) concreto, comum, coletivo e abstrato.
d) comum, simples, abstrato e coletivo.
23 Das alternativas abaixo, uma est incorreta quanto
flexo do substantivo. Assinale-a.
a) Joo era o nico testemunha do acidente.
b) Para a garota, o d era o pior dos sentimentos.
c) Na festa, o champanha era a bebida preferida.
d) O maraj e a marani eram muito queridos pelos sditos.

15 Complete os espaos com "onde" ou "aonde", segundo a


norma culta, e assinale a opo correta.
"______ ele estava durante esse tempo eu no sei. S me
lembro a rua ______ ele morava. Voc sabe ______ fica a casa
dele, rua Olavo Bilac, ______ eu costumava ir todas as tardes."
a) Onde onde onde aonde
b) Onde aonde onde onde
c) Aonde aonde onde onde
d) Aonde onde onde aonde

24 Assinale a alternativa em que h conjuno integrante.


a) J li o livro que voc me emprestou.
b) No venha, que no estarei mais aqui.
c) Espero que voc recupere logo a sade.
d) Quase que a criana caiu.

16 Das alternativas abaixo, assinale a que contm


onomatopia.
a) A velha paineira sentia-se desolada beira do caminho.
b) Repetirei esta histria cem vezes se voc quiser.
c) Aps a peleja, a rua tingiu-se de vermelho.
d) Quando Osmarina vai missa, a vizinhana logo percebe o
plac-plac do tamanquinho da menina.

25 O advrbio modifica a orao inteira em:


a) Silenciosamente todos trabalhavam na saleta.
b) O senhor no ouviu seu parceiro de trabalho.
c) O carteiro escondeu-se atrs do muro, todo medroso.
d) Ele no precisaria ir muito longe.
26 Assinale a alternativa em que a colocao do pronome tono, de
acordo com a norma culta, pode ser tanto procltica quanto encltica.
a) Ningum dir a verdade. (lhe)
b) Comeou a maltratar. (a)

21

c)
d)

Chamaria louca, com certeza. (a)


Corri para ajudar. (o)

27 Assinale a alternativa cujas palavras substituem corretamente as locues grifadas em "As guas do rio eram um
verdadeiro espetculo de dana".
a) fluviais coreogrfico
c) fluviais magistral
b) pluviais flamejante
d) pluviais danante

As frases em que a concordncia pode ser feita tanto no


singular como no plural so
a) I e III apenas.
c) I e II apenas.
b) II e IV apenas.
d) III e IV apenas.
37 Examine as oraes abaixo e assinale a alternativa que
contm concordncia ideolgica.
I- So Jos dos Campos bonita.
II- "V. S. operoso disse o velho cidado."
III- " um crime de lesa-majestade", disse-lhe a anci.
IV- "Um e outro rapazote maltrapilhos, sem vintm, sem ningum."
a) Somente a II.
c) I e III apenas.
b) I e II apenas.
d) I, II, III e IV.

28 Em "No permita Deus que eu morra", o verbo destacado


encontra-se no modo
a) infinitivo.
c) imperativo.
b) subjuntivo.
d) indicativo.
29 Assinale a alternativa que explica o uso das vrgulas em
"As estrelas, no cu lmpido, brilhavam divinamente distantes."
a) Aposto
b) Coordenao de termos
c) Adjunto adnominal deslocado
d) Adjunto adverbial deslocado

38 Quanto regncia, assinale a alternativa incorreta.


a) Informe-lhes as mudanas ocorridas.
b) Informo aos professores o novo currculo.
c) Informe os interessados sobre o prximo concurso.
d) Informo-os que o novo currculo entrar hoje mesmo em
vigor.

30 Nos perodos abaixo, a pontuao mudou a classificao


sinttica dos termos grifados. Assinale a alternativa que contm
a afirmao correta.
I- Quando amamentava Hrcules, Juno derramou leite no cu
e formou a Via Lctea. (objeto direto)
II- Quando amamentava, Hrcules, Juno derramou leite no cu
e formou a Via Lctea. (vocativo)
a) Apenas a I est correta.
b) Apenas a II est correta.
c) As duas classificaes esto corretas.
d) Nenhuma das classificaes est correta.
31 Assinale a alternativa que contm orao
substantiva.
a) As pernas tremiam porque ele tinha medo.
b) esta a verdade que ningum contestou.
c) necessrio que voc comparea reunio.
d) A cobra um animal que se arrasta.

39 De acordo com a norma culta, quanto regncia verbal,


assinale a alternativa em que uma das oraes est incorreta.
a) "Joo reparou o carro."
"Joo reparou no carro."
b) "Mandei-o comprar um livro."
"Mandei-lhe comprar um livro."
c) "Ouvi-o dizer isto de voc."
"Ouvi-lhe dizer isto de voc."
d) "A atitude dele implicar conseqncias graves."
"A atitude dele implicar em conseqncias graves."

subordinada

40 Complete as lacunas das frases 1 com as devidas preposies,


observando a ocorrncia de contraes. Aps, assinale a alternativa
em que a frase 2 correspondente no apresenta o fenmeno da
crase.
a) 1 - Esteve ____ praia no domingo.
2 - Foi ____ praia no domingo.
b) 1 - Esteve ____ Argentina no ltimo dia 15.
2 - Foi ____ Argentina no ltimo dia 15.
c) 1 - Esteve ____ Guaratinguet hoje de manh.
2 - Foi ____ Guaratinguet hoje de manh.
d) 1 - Esteve ____ aquela igreja no Natal passado.
2 - Foi ____ aquela igreja no Natal passado.

32 No perodo "Ainda que fosse bom jogador, no ganharia a


partida", a orao sublinhada encerra idia de
a) causa.
c) condio
b) concesso.
d) fim.
33 Observe:
I- A paisagem nos d um momento de prazer.
II- As formigas comearam a trinc-lo.
III- E vejo-a, tranqilamente, depois de um tempo de desespero.

2/2002-TURMA B

Os pronomes oblquos sublinhados nas frases acima


desempenham, respectivamente, a funo sinttica de:
a) OI, OI, OD.
c) OI, OD, OD.
b) OD, OI, OI.
d) OI, OD, OI.

DOS RATOS DE CAMUS AOS DE NOVA IGUAU


A atualidade de uma luta contra o absurdo do mundo
Como no livro A Peste, de Albert Camus, os ratos esto
invadindo uma cidade. S que em vez de Oran, na Arglia,
Nova Iguau, na Baixada Fluminense. Por isso, a prefeitura do
municpio lanou um programa de combate crescente e
alarmante presena dos roedores. Pagar R$ 5 por quilo de
animal apreendido. Postos de recolhimento e incinerao sero
instalados ainda neste ms em pelo menos seis bairros, onde as
autoridades sanitrias calculam que 40% das casas tenham
ninhos de ratos.
A populao da cidade se dividiu, como mostrou o reprter
Alex Martins, que l esteve. H os que vem na medida uma
possvel fonte de renda "Ser dinheiro a mais em casa", disse
um e os que consideram uma irresponsabilidade o projeto,
que nem indito . No incio do sculo passado, o governo
brasileiro lanou uma campanha igual e acabou estimulando a
criao domstica dos roedores.
"No adianta tentar acabar com os ratos sem mudar as
condies sanitrias", advertiu o doutor Jorge Darze, diretor da
Federao Nacional dos Mdicos, quase repetindo o doutor
Rieux, o do livro, ao ver os ratos saindo dos esgotos e
espalhando a epidemia: "O bacilo da peste no morre nem
desaparece jamais". A mensagem dos dois mdicos muito til
nestes tempos de novas pestes, em que a tentao acabar
com o mal pelo puro extermnio, como se isso fosse possvel
aqui, em Oran ou no Afeganisto.
No por acaso foi Camus, o mais atual dos escritores
surgidos durante ou aps a Segunda Guerra, o que mais
respostas deixou para o presente, o primeiro a empregar, em
1946, a expresso "fim das ideologias", quem obsessivamente

34 Assinale a alternativa cuja classificao do termo grifado est correta.


a) "Coisa til a um h de ser a outros?" complemento nominal
b) "No lhe tinha medo." objeto indireto
c) "A palavra esperada, no foi ela quem a proferiu."
complemento nominal
d) "Ele foi o nico homem a quem amara neste mundo."
objeto indireto
35 Em qual das frases abaixo o termo grifado agente da passiva?
a) Os mveis foram retirados pelos fundos da casa.
b) Eles tinham feito a maior algazarra pela cidade.
c) Fotos de satlites, que antes s os espies tinham, podem
ser compradas por telefone.
d) O ru foi condenado, depois de horas de julgamento, pela
juza Cristiane.
36 Observe:
I- Mais de dez candidatos __________ a prova ontem.
(perder)
II- "A segurana e firmeza com que lhes respondi
___________ as pessoas perplexas." (deixar)
III- A inveja, o dio, a maldade humana, tudo ________ ciladas
em teu caminho. (armar)
IV- Nem um nem outro ___________ com os festejos
populares. (andar preocupado[s])

22

chamou a ateno para o absurdo da condio humana: "A


sensibilidade que se pode encontrar esparsa no sculo".
Camus morreu antes das guerras do Vietn, do Camboja,
do Golfo, de Kosovo e antes tambm de ver sua Arglia
dilacerada pelo fundamentalismo religioso. A vida pelo menos
poupou-o dessas tragdias, ele que se angustiou tanto com as
outras de seu tempo: as duas guerras mundiais, a guerra civil
espanhola, os expurgos stalinistas, a tortura, o holocausto,
Hiroshima, Nagasaki.
Ao contrrio de Sartre, que contemporizou com o stalinismo
por pretextos tticos, o autor (...) recusou sem complacncia
todo tipo de tirania (...). Entre dois males, ele preferia combater
os dois. Entre um radicalismo e outro, ele dispensava ambos e
ficava com a lucidez e a moderao. "Eu decidi recusar tudo o
que, de perto ou de longe, por boas ou ms razes, faa morrer
ou justifica que se faa morrer."
Os dois conceitos fundamentais do pensamento camusiano
o absurdo do mundo e a revolta contra as injustias foram
elaborados num tempo em que valores como razo e liberdade
tinham sido ameaados pela insensatez dos massacres e da
guerra como hoje. A esse absurdo ele opunha a conscincia
do homem revoltado.
Que a lucidez de Camus ilumine nossos sombrios tempos
ps-modernos. Que se aprenda com seus smbolos e alegorias
que as epidemias de hoje, como as de ontem, no se evitam
com o simples extermnio de ratos, reais ou metafricos, mas
com o combate s condies que tornam possvel sua
existncia e proliferao em Nova Iguau, em Oran ou no
Afeganisto. Que prevalea seu pessimismo cheio de
esperana.
Zuenir Ventura (Revista poca, nov. de 2001)

04 A idia expressa em "A sensibilidade que se pode


encontrar esparsa no sculo" a de que a sensibilidade est
cada vez mais
a) escassa, parca, na histria do homem.
b) solta, sem elos que o organizem e se imponham no tempo.
c) arraigada s atitudes do homem, da o grande absurdo da
condio humana.
d) disseminada ao longo da histria da humanidade.
05 "Ser dinheiro a mais em casa." A frase dita por um
morador de Nova Iguau, relaciona-se bem seguinte:
a) "Eu decidi recusar tudo o que, de perto ou de longe (...)
faa morrer ..."
b) "A sensibilidade que se pode encontrar esparsa no
mundo."
c) "No adianta acabar com os ratos sem mudar as condies
sanitrias."
d) "Entre um radicalismo e outro, ele dispensava ambos e
ficava com a lucidez e a moderao."
06 A idia expressa em "Eu decidi recusar tudo o que, de
perto ou de longe, por boas ou ms razes, faa morrer ou
justifica que se faa morrer." a mesma expressa em
a) "A estupidez infinitamente mais fascinante que a
inteligncia. A inteligncia tem seus limites, a ignorncia
no."
b) "Admitir que h guerras justas o mesmo que admitir que
h injustias justas."
c) "Envergonhar-nos-amos freqentemente de nossas mais
belas aes se o mundo visse todos os motivos que as
produzem."
d) "O ser humano o nico animal que assassina em massa,
o nico que no se adapta sua prpria sociedade."

As questes de 01 a 07 referem-se ao texto acima.


01 Com relao ao texto, correto afirmar que
a) faz uma reflexo sobre a importncia das caractersticas
literrias do escritor Camus a partir da coincidncia de um
fato da realidade brasileira com o retratado por ele em seu
livro "A Peste".
b) faz uma crtica veemente forma de combate aos ratos,
sugerida pela Prefeitura de Nova Iguau, uma vez que tal
forma se mostrou ineficiente tanto na Arglia como no
Afeganisto, bem como no Brasil, no incio do sculo
passado.
c) seu autor se refere aos problemas mundiais valendo-se,
para isso, da alegoria utilizada por Camus para falar dos
problemas de seu tempo.
d) tem como objetivo central fazer ver a importncia das
atitudes a serem tomadas pelas autoridades com relao a
questes sanitrias.

07 O texto compe-se de duas partes, uma narrativa e uma


dissertativa. Observando a maneira de o autor organizar o
contedo do texto, correto afirmar que
a) as duas partes so importantes para o objetivo do texto e
esto claramente definidas, no havendo entre elas
nenhuma idia de transio.
b) h predominncia da parte narrativa, uma vez que o autor
conta a histria dos ratos e a da vida de Camus.
c) a parte narrativa constitui, na verdade, um pretexto para o
objetivo maior do texto: mostrar a atualidade de uma luta
contra o absurdo do mundo.
d) a parte narrativa constitui, sem dvida, a parte mais
importante do texto, pois ela contm em si mesma a idia
de luta contra o absurdo do mundo.
08 "Por detrs dessas paredes, desses muros, dentro dessas
casas pobres e desses castelinhos de brinquedo, h criaturas
que falam, discutem, entendem-se e no se entendem, amam,
odeiam, desejam, acordam todos os dias com mil perguntas e
no sei se chegam noite com alguma resposta."
(Ceclia Meireles, Inditos)
Esse texto possui caractersticas
a) narrativas, pois o texto relata uma transformao, ou seja,
a passagem de um estado inicial para um estado final.
b) dissertativas, uma vez que h a inteno implcita de
mostrar a natureza controversa do ser humano.
c) descritivas, uma vez que aes habituais so formas de
caracterizar pessoas.
d) descritivas, porque a seqncia temporal do texto tem a
inteno de mostrar aes habituais.

02 Lendo a frase "O bacilo da peste no morre nem


desaparece jamais" e relacionando-a ao objetivo do texto, o
termo bacilo pode ser ampliado para
a) extermnio.
b) ideologia.
c) esperana.
d) pessimismo.
03 Leia as sentenas abaixo.
I- Albert Camus e Sartre so contemporneos dos expurgos
stalinistas.
II- Segundo o autor do texto, os valores como razo e
liberdade, como no passado, s sero preservados
mediante a conscincia do homem revoltado.
III- O autor do texto apresenta dois pensamentos fundamentais
na sua anlise: o absurdo do mundo e a revolta contra as
injustias.
IV- Camus v para os tempos ps-modernos uma maneira de
vencer as epidemias: a lucidez por meio de um pessimismo
cheio de esperana.

09 Assinale a alternativa em que h ambigidade no texto.


a) Eles foram por um caminho, e ns fomos por outro. S no
final da tarde, os guardas encontraram-nos.
b) O mdico mandou-me aplicar uma injeo em meu pai. A
tarefa nos foi quase impossvel, porque desde criana ele
tinha dio a injees.
c) Dr. Davi mandou-me internar, pois, havia dias, uma gripe
me consumia e me afastara do trabalho.
d) Os brasileiros estamos convictos de que, em se
reelegendo, o Presidente ser mais flexvel com os
funcionrios pblicos.

Est correto o que se afirma em


a) I e II.
b) III e IV.
c) I apenas.
d) IV apenas.

23

10 Assinale a alternativa cuja inobservncia das regras


gramaticais caracteriza-se como defeito textual.
a) "quando nasci
um anjo louco muito louco
veio ler minha mo
no era anjo barroco
era um anjo muito louco, torto
com asas de avio."
(Torquato Neto)
b) Pega ladro
Algum tirou
um pedao
do meu
P ~O
(Ktia Bento)
c) "Umas carabinas que guardava atrs do guarda-roupa, a
gente brincava com elas, de to imprestveis."
(J. Rgio)
d) Vdeos XXXX:
"Para voc nunca mais ter de assistir Orquestra de
Berlim ao som do concerto do encanamento do vizinho."
(informe publicitrio adaptado)

14 Coloque C (certo) ou E (errado) para a classificao dada


s palavras abaixo e assinale a alternativa que contm a
seqncia correta.
Observe que, em algumas palavras, o acento grfico foi retirado
propositadamente.
( ) recem oxtona
( ) rubrica proparoxtona
( ) condomino proparoxtona
( ) filantropo paroxtona
( ) novel oxtona
( ) zenite paroxtona
a)
b)
c)
d)

3
3
2
2

2
1
1
2

1
1
3
3

3
2
3
3

E
C
C
E

C
C
E
C

C
E
C
C

C
E
E
C

E
C
C
E

16 Complete os espaos dos perodos abaixo, verificando a


grafia correta das palavras. A seguir, assinale a alternativa que
as apresenta na sequncia.
I- Como voc quer que eu o ajude se suas opinies vm
___________ s minhas.
II- "...era meu parente ___________, interrogou-nos de cara
amarrada e mandou-nos embora."
III- "Aludia s conversas que tiveram ambos os velhos
___________ da infncia dos filhos."
IV- No perguntes a razo de meus cimes, pois sabes que as
paixes no tm um ___________.
a) de encontro a afim a cerca por qu
b) de encontro a a fim acerca porqu
c) ao encontro de afim a cerca por qu
d) de encontro a afim acerca porqu

12 No perodo: "Hoje o samba saiu procurando voc/ Quem te


viu/ Quem te v/ Quem no a conhece no pode mais ver pra
crer...", a figura de linguagem encontrada no texto acima a
a) sinestesia.
b) prosopopia.
c) metonmia.
d) polissndeto.

a)
b)
c)
d)

15 Quanto estrutura das palavras, incorreto afirmar que


a) as desinncias so morfemas que indicam as flexes das
palavras variveis da lngua. So elas: nominais e verbais.
b) as vogais temticas atuam como elemento de ligao entre
o radical e as desinncias.
c) radical um morfema comum s palavras que pertencem a
uma mesma famlia de significado.
d) vogal ou consoante de ligao um morfema de origem
no-eufnica, incapaz de facilitar a emisso vocal de
determinadas palavras.

11 Assinale a alternativa em que no h conotao.


a) "...Mas o livro enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa
contrao cadavrica; vcio grave, e alis nfimo, porque o
maior defeito deste livro s tu, leitor..."
b) "Tinha-me lembrado a definio que Jos Dias dera deles,
olhos de cigana oblqua e dissimulada. Eu no sabia o que
era oblqua, mas dissimulada sabia..."
c) "Por ser ignorante era obrigada na datilografia a copiar
letra por letra (...) ela era incompetente. (...) Faltava-lhe o
jeito de se ajeitar."
d) "Na verdade, humor uma anlise crtica do homem e da
vida. Uma anlise no obrigatoriamente comprometida com
o riso, uma anlise desmistificadora, reveladora,
custica..."

13 Numere os parnteses abaixo, relacionando os exemplos


grifados e a teoria de discursos, e assinale a seqncia correta.
1
"A me avisou: "Se tu te perd, ..." E com a mo mostrou o
que aconteceria com Adroaldo. Um tapa daqueles, dos
especiais, reservados para grandes ocasies. Ele 2que
inventasse de se perder na praia. E o Adroaldo se perdeu na
praia."
"Tudo comeou como uma tentativa de resolver um problema
domstico. O advogado Reinaldo Correa, 39 anos, resolveu
trazer a feira para o ptio do condomnio onde mora. Diz ele que
a feira contribui para aumentar o convvio entre os moradores do
3
prdio." (texto adaptado da Veja SP/96)
( ) discurso indireto o narrador incorpora, ao prprio falar,
uma informao da personagem.
( ) discurso indireto livre pressupe duas condies: a
absoluta liberdade sinttica do escritor e a sua completa adeso
vida do personagem.
( ) discurso direto marcado, geralmente, por verbos de dizer;
torna viva para o ouvinte a personagem; atualiza o episdio;
confere-lhe um carter de verdade.
( ) discurso indireto caracteriza-se por um relato predominantemente informativo e intelectivo.
( ) discurso indireto-livre tem importncia fundamental o
contexto, pois a passagem do que seja relato por parte do
narrador a enunciado real da personagem muitas vezes
extremamente sutil.

C
E
C
E

17 Assinale a alternativa em que aparece o mesmo processo


de formao do termo destacado no trecho: "Era triste olhar a
cena: onde antes havia vida e trabalho, h abandono,
esquecimento, engenho cadver."
a) A sala estava repleta de carinhas bonitas, embora
formassem um grupo de foguetos monstrinhos.
b) Foi uma balbrdia geral! O morto levantou-se do caixo.
Estvamos diante de um ex-defunto.
c) Era bom ficar deitado ali, quieto, confortvel, ouvindo as
gotas de gua tamborilando no telhado.
d) Os olhos dos irmos se encontraram dolorosamente. Era
triste saber que um havia sido um judas para o outro.

a)

2
2
1
1

24

18 "L vem o acendedor de lampies da rua!


Este mesmo que vem infatigavelmente,
Parodiar o sol e associar-se lua
Quando a sombra da noite enegrece o poente."
(Jorge de Lima)
Quanto ao processo de formao de palavras, nos versos
acima,
no h palavra com sufixo adverbial.
b) h trs palavras formadas por composio.
c) h duas palavras formadas por parassintetismo.
d) h somente uma palavra com derivao sufixal.

19 "Para um corao mesquinho,


Contra a solido agreste,
Luiz Gonzaga tiro certo."

d)
(Chico Buarque)

23 Observando-se o sentido que uma orao expressa em


relao outra, assinale a alternativa cujas conjunes
completam correta e respectivamente os pontilhados do texto
abaixo.

Com relao ao termo grifado, diz-se que


I- embora o termo seja um adjetivo, no texto assume papel de
advrbio. Luiz Gonzaga tiro que acontece de modo certo.
II- se trata de um adjetivo com valor acessrio j que
sintaticamente um adjunto adnominal sendo, pois,
dispensvel em se tratando do objetivo dos versos.
III- se trata de um adjetivo que carrega todo o sentido dos
versos, tornando-se elemento estruturador do texto.

"O controle gentico do envelhecimento resultar em pessoas


capazes de manter por muito mais tempo a sade fsica,
__________ o corpo humano no foi feito para a imortalidade,
__________ nunca ser possvel criar seres imortais."
a) mas portanto
b) mas no entanto
c) embora por isso
d) portanto porque

Est correto o que se afirma em


a) I apenas.
b) II apenas.
c) III apenas.
d) II e III apenas.

24 "Minha querida Mariana:


S hoje consegui autorizao da tua Madre Superiora para te
escrever, s escondidas de teus pais e meu marido, que
embora no te conhea a ti no pode de ti ouvir, sem raiva,
certamente pela amizade que sabe eu te dedicar e isso o
enfurece (...)"
(Trecho de Novas Cartas Portuguesas)

20 "Conjugar verbos algo que faz parte da vida de qualquer


indivduo, alfabetizado ou no; no entanto, poucas pessoas se
do conta de que h nesse processo uma organizao interna,
um verdadeiro sistema."

Observando-se a natureza morfolgica e a funo sinttica dos


termos em destaque, correto afirmar que so,
respectivamente,

As palavras destacadas, no texto acima, classificam-se,


respectivamente, como
a) verbo, adjetivo, pronome, verbo, pronome.
b) substantivo, pronome, pronome, adjetivo, conjuno.
c) substantivo, pronome, conjuno, verbo, pronome.
d) verbo, adjetivo, conjuno, adjetivo, conjuno.

a)
b)
c)

21 A maioria dos advrbios terminados em mente so


classificados como advrbios de modo. Quando aplicados ao
texto, pode-se descobrir mais da relao que estabelecem com
os termos da orao. Desse modo, relacione a coluna A com a
coluna B, de acordo com o que se pede.
A
I- advrbio caracterizando finalidade descritiva
II- advrbio caracterizando juzo de valor
III- advrbio caracterizando avaliao de quem fala
IV- advrbio caracterizando um critrio

d)

a)
b)
c)
d)

"... as pessoas no esto sempre iguais (...) elas vo


sempre mudando." (Guimares Rosa)
"Se algum por mim perguntar
diga que eu s vou voltar
quando eu me encontrar." (Antnio F. Candeia)
"Mesmo que se tomem as inadiveis e urgentes medidas
paliativas, sem tal plano, a cidade ter de conviver com sua
natureza selvagem." (Folha de S.Paulo/1998)
"Que importava se num dia futuro sua marca ia faz-la
erguer insolente uma cabea de mulher?" (Clarice
Lispector)

26 Assinale a alternativa em que no haja coordenao.


a) "Levanto-me, procuro uma vela, que a luz vai apagar-se."
(Graciliano Ramos)
b) "Sou um trem
Um navio
Um aeroplano (...)"
(Lus Aranha)
c) "O artista canta agora a realidade total:
a do corpo e a do esprito,
a da natureza e a do sonho,
a do homem e a de Deus..."
(Ceclia Meireles)
d) "Os meus lbios so brancos como lagos.
Os meus braos so leves como afagos (...)"
(Florbela Espanca)

A seqncia correta ser


a) IV II III I
b) III I II IV
c) II IV I III
d) III II IV I
22 "O que eu sou hoje terem vendido a casa,
terem morrido todos,
estar eu sobrevivente a mim-mesmo como um fsforo frio..."
Nos versos acima, o eu-potico procura definir-se: "o que eu
sou ". Observe o uso das formas verbais para tais definies.
Quanto a essas formas, pode-se dizer que
I- se transformaram em simples substantivos, uma vez que
equivalem a sujeito: Isso o que sou.
II- as formas verbais dos dois primeiros versos (com idia de
passado) e a do terceiro verso (com idia de presente)
servem apenas para marcar o tempo sem qualquer outro
significado para o contexto.
III- nos trs versos existe o chamado infinitivo pessoal.

b)
c)

conjuno integrante e sujeito; pronome relativo e objeto


direto.
pronome relativo e sujeito; pronome relativo e objeto direto.
conjuno integrante e objeto direto; conjuno integrante
e sujeito.
pronome relativo e sujeito, pronome relativo e sujeito.

25 Nas alternativas abaixo, o tempo verbal destacado indica


possibilidade em

B
( ) Lamentavelmente, no teremos como concluir os
preparativos da festa no prazo previsto.
( ) "A noite obscenamente acesa/ Sobre meu pas dividido em
classes." (Ferreira Gullar)
( ) "Em primeiro lugar observemos o av. Igualmente,
lancemos um olhar para a av."
( ) Sofregamente, o homem vertia na boca a gua que lhe
escorria pelo pescoo, pelo corpo, como a matar tambm a
sede da alma.

a)

I, II e III.

27 Assinale a alternativa em que os verbos esto conjugados


conforme a Norma Culta.
a) A diretora no interveio na nota do aluno; ele foi, pois,
reprovado.
b) Quando voc ver o Bon, diga-lhe que estamos com
saudade.
c) Quando voc o vir, dize-lhe que ainda o amo muito.
d) Se voc se colocasse em meu lugar, perceber melhor o
problema, meu amor!

Est correto o que se afirma em


I apenas.
III apenas.
II e III apenas.

25

28 Qual dos trechos abaixo apresenta desvio das normas


propostas pela gramtica no que se refere pontuao?
a) "Se uma pessoa ficar isolada de seus semelhantes, (...)
tender a apresentar rapidamente sintomas de ansiedade.
Mas, com o prolongamento da situao, a fala e o prprio
pensamento devero ficar desconexos e a pessoa
comear a perder o autocontrole."
b) "O carter social de uma lngua j parece ter sido
fartamente demonstrado. Entendida como sistema de
signos convencionais que faculta aos membros de uma
comunidade a possibilidade de comunicao, acredita-se,
hoje, que seu papel seja cada vez mais importante nas
relaes humanas, razo pela qual seu estudo j envolve
modernos processos de pesquisa, interligados s mais
novas cincias e tcnicas, como, por exemplo, a prpria
Ciberntica."
c) "Enquanto na Frana ou na Inglaterra a criana, a partir
dos cinco anos, fica de seis a dez horas por dia na escola,
e nela permanece durante doze anos de sua vida, a
realidade brasileira bem outra."
d) "A linguagem, segundo definio de mile Benveniste,
um sistema de signos socializado. 'Socializado' remete
claramente funo de comunicao da linguagem. A
expresso sistema de signos empregada para definir a
linguagem como um conjunto cujos elementos se
determinam em suas inter-relaes, ou seja, um conjunto
no qual nada significa por si, mas tudo significa funo dos
outros elementos."

32 "A Terra uma paisagem imensa que Deus nos deu.


Temos que olhar para ela de tal modo que ela chegue at ns
sem deformao. Ningum duvida de que a essncia das coisas
no seja a realidade exterior. A realidade tem que ser criada por
ns. A significao do assunto deve ser sentida."
(Domcio Proena Filho)
Em relao s oraes subordinadas do texto acima,
incorreto afirmar que
a) "que Deus nos deu" adjetiva restritiva e tem valor de
adjunto adnominal, visto que qualifica "paisagem".
b) "de que a essncia das coisas no seja a sua realidade
exterior" substantiva objetiva indireta, que pode ser
substituda por "disso", sem prejuzo da funo sinttica.
c) "que ela chegue a ns sem deformao" adverbial
consecutiva, pois, ao aprendermos a olhar para a Terra de
maneira especial, ela nos parecer, conseqentemente,
sem deformao.
d) "que olhar" e "que ser criada" so substantivas objetivas
diretas e equivalem aos substantivos olhos e criao,
respectivamente.
33 Considerando a predicao verbal, relacione a coluna da
direita com a da esquerda e assinale a alternativa com a
numerao em seqncia correta.
(1) nominal ( )
"Os garimpeiros assistiam cena em
silncio, luz das candeias."
(2) verbal ( )
Tia Quiquinha continua de cama h
alguns meses.
(3) verbo-nominal ( ) Durante a reunio, todos lhe
chamaram de charlato.
a) 1 3 2
b) 2 1 3
c) 2 2 1
d) 1 2 3

29 Leia o texto abaixo:


"Imagine se a paixo fosse a nica causa de dor no corao.
Isso ainda imaginao. Mas pode tornar-se realidade. (...)
Assim, algum dia, a nica cura necessria para um corao que
sofre ser o sorriso da pessoa amada."
(Veja, ed. 1563, ano 31, n 36 9 de set. de 1998)
Coloque C para certo e E para errado com relao anlise
sinttica dos perodos do texto em questo e assinale a
alternativa que contm a seqncia correta.
( ) "se a paixo fosse a nica causa de dor no corao" uma
orao subordinada substantiva objetiva direta.
( ) O 2. e o 3. perodos so compostos.
( ) O 4. perodo composto por coordenao e subordinao.
( ) "a nica cura necessria para um corao que sofre" a
orao principal do 4. perodo.
a) C E E C
b) E C E E
c) C E C C
d) C E E E

34 "Boio de Leite
que a Noite leva
com mos de treva
pra no sei quem beber
E que, embora levado
muito devagarinho,
vai derramando pingos brancos
pelo caminho."
(Cassiano Ricardo)
Com relao funo sinttica dos termos destacados no texto
acima, pode-se dizer que so, respectivamente,
a) objeto direto (a Noite leva o boio de leite) e objeto direto
(vai derramando o boio de leite pingos).
b) objeto direto e sujeito paciente: (O boio de Leite) levado
muito devagarinho (pela Noite).
c) objeto direto e sujeito ativo: (O boio de leite) vai
derramando pingos brancos pelo caminho.
d) sujeito paciente (Boio de leite levado pela noite) e
partcula expletiva (... pra no sei quem beber. (...) embora
levado devagarinho, vai derramando pingos brancos pelo
caminho).

30 Observe o perodo: "Eu desejava mais uma blusa: quem


viaja est sempre pensando em alegrias que, de volta, pode dar
aos amigos."
Substituindo-se os dois pontos por uma conjuno ou locuo
conjuntiva, a relao entre as oraes estar correta em:
a) Eu desejava mais uma blusa, assim quem viaja est
sempre pensando...
b) Eu desejava mais uma blusa, na medida em que quem
viaja est sempre pensando...
c) Eu desejava mais uma blusa, desde que quem viaja est
sempre pensando...
d) Eu desejava mais uma blusa, medida que quem viaja
est sempre pensando...

35 "Senhor Deus dos desgraados!


Dizei-me vs, Senhor Deus
Se loucura ... se verdade
Tanto horror perante os cus..."
O verbo sublinhado no verso acima possui a mesma
transitividade do verbo sublinhado na alternativa:
a) "Uma lata existe para conter algo
Mas quando o poeta diz lata
Pode estar querendo dizer o
incontvel."
b) "O preo do feijo
No cabe no poema. O preo
do arroz
no cabe no poema."
c) "Mas cada volta tua
H de apagar
O que essa ausncia tua me causou."
d) "Mandou-me o senhor vigrio
que lhe comprasse uma lmpada
para alumiar a estampa da
Senhora do Rosrio."

31 Assinale a alternativa em que o acento grave indica a


ocorrncia da crase pelo mesmo motivo que o da expresso
sublinhada na frase abaixo:
"O Brasil foi sempre mais fiel fora da toga que da espada."
a) Os alunos voltaram a casa uma hora da madrugada.
b) Estando porta da loja, vi assomar a distncia dos
cavalheiros que caminhavam lado a lado e dirigiam-se
quela casa comercial.
c) J se havia habituado quela vida, quando o mdico
aventou a idia de submet-lo a uma interveno cirrgica.
d) Na velha fazenda, qual cheguei s nove horas, havia
plantaes abandonadas aos insetos.

26

36 Assinale a alternativa em que o termo grifado no


vocativo.
a)

b)

c)

d)

d)

"Razo, irm do amor e da justia


Mais uma vez escuta a minha prece.
a voz de um corao que te apetece,
Duma alma livre, s a ti submissa." (Antero de Quental)
"Solido, d um tempo e v saindo,
De repente eu t sentindo
Que voc vai se dar mal." (Msica cantada por Sandra de
S)
"Plida, luz da lmpada sombria
Sobre o leito de flores reclinada
Como a lua por noite embalsamada,
Entre nuvens de amor ela dormia!" (Castro Alves)
"Longe do estril turbilho da rua,
Beneditino, escreve. No aconchego
Do claustro, na pacincia e no sossego,
Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua." (Olavo Bilac)

2 "Ressuscitava-me (...) Porque sou poeta/ E ansiava um


futuro."
1 O mdico assistiu morte do paciente.
2 O mdico assistiu o paciente que morria.

1/2003-TURMA A
Me responda, sargento
Dez anos, sargento, apartada do Joo. Uma tarde,
sem se despedir, montou no cavalinho pampa. Em dez anos de
espera nunca deu notcia. Com a morte do meu velho, que me
deixou o stio, quinze dias atrs l estava eu, bem quieta,
cuidando da casa e da criao, ajudada pelo meu afilhado Jos,
esse anjo de oito aninhos. Quem vai entrando sem bater palma
nem pedir licena? Maltrapilho, chapu na mo para fazer vida
comigo. Mais de espanto que saudade aceitei, bom ou mau, eu
disse, o meu Joo.
Nos primeiros dias foi bonzinho. Quem no gosta de
uma cabea de homem no travesseiro? Logo comeou a beber,
no me valia em nada no stio. Eu saa bem cedo com o menino
a lidar na roa, o bicho ficava dormindo. Bocejando de chinelo
e desfrutando as regalias. No quer castigar o corpinho, um
punhado de milho no joga para as galinhas. S ento,
sargento, burra de mim, descobri o mistrio. Ele voltou por amor
da herana. Na primeira semana vendeu o leito mais gordo do
chiqueiro, no me deu satisfao. O sargento viu algum
dinheiro? Nem eu.
Ontem chegou bbado e de culo escuro. Espantou o
menino para o terreiro e, fechados no quarto, bradou que eu
tinha um amante, o meu afilhado bem que era filho. Antes de
contar at trs, eu dissesse o nome do pai. Mais que, de joelho
e mo posta, negasse o outro homem, por mim o testemunho
dos vizinhos, ele me cobriu de praga, murro, pontap. Pegou da
espingarda, me bateu com a coronha na cabea. Obrigou a
rezar na hora da morte e pedir louvado. Que eu abrisse a boca,
enfiou o cano, fez que apertava o gatilho. No satisfeito, sacou
da garrucha, apagou o lampio a bala. Dois tiros na minha
direo, s no acertou porque me desviei. Uma bala se
enterrou na porta, a outra furou a cortina, em trs pedaos a
cabea do So Jorge.
Cansado de reinar, deitou-se vestido e de bota. Que a
escrava servisse a janta na cama. Provou uma garfada e atirou
o prato, manchando de feijo toda a parede: Quero outra, esta
no prestou. Deus me acudiu, ao voltar com a bandeja ele
roncava, espumando pelo dente de ouro. Agarrei meu filho,
chorando e rezando corri a noite inteira. Ficasse l no stio era
dona morta. E agora, sargento, que vai ser da minha vida? Que
que eu fao?
(Dalton Trevisan)

37 Observe:
I- "Os EUA e o Reino Unido lanaram ontem tarde
(17/12/98) nova srie de ataques contra o Iraque. A
segunda em menos de 24 horas. J no h problemas
bastante no mundo rabe?"
II- "Os americanos mesmo esto discutindo a validade da
guerra contra o Iraque no momento em que Clinton est
sendo julgado. Essa histria de bombardear um pas para
estar quites com o prprio exrcito muito estranha."
III- "O ex-prefeito Celso Pitta afundou-se um pouco mais no
escndalo dos precatrios esta semana. O Tribunal de
Justia rejeitou o discurso dos advogados do prefeito e
manteve indisponvel os seus bens."
Quanto concordncia nominal nos textos acima, pode-se
afirmar que
a) I, II e III contm erros.
b) somente I no apresenta erros.
c) h um erro na I, dois na II e nenhum na III.
d) I e III esto corretas.
38 Observe a concordncia verbal nos perodos abaixo.
I- Havia meses que no nos vamos, embora estivssemos
apaixonados.
II- Li, ontem, na Folha de S. Paulo, que 25% do oramento do
Estado deve destinar-se Educao.
III- Durante a reunio, todos houveram medo de se envolver na
questo.
IV- Lncon escreveu Natlia: "Se eu fosse voc, eu voltava
para mim."

As questes de 01 a 05 referem-se ao texto acima.

Esto corretas, quanto norma culta, apenas as frases


a) I, II e III.
c) I, II e IV.
b) II e III.
d) III e IV.

01 Pode-se afirmar que a personagem sargento, segundo o


texto,
a) o homem supostamente acusado de ser o amante da
personagem-narradora.
b) o interlocutor, a quem a personagem-narradora conta a
histria.
c) um amigo inseparvel de Joo.
d) de suma importncia para a trama da narrativa.

39 Na frase "As pessoas tinham certeza de que o papa lhes


guardava respeito e as amava.", o termo grifado corresponde,
sem alterao de sentido, ao que se destaca em:
a) As pessoas tinham certeza de que o papa guardava
respeito ante elas e as amava.
b) As pessoas tinham certeza de que o papa guardava delas
respeito e as amava.
c) As pessoas tinham certeza de que o papa guardava
respeito por elas e as amava.
d) As pessoas tinham certeza de que o papa nelas guardava
respeito e as amava.

02 A instalao do conflito acontece a partir do momento em


que
a) a personagem-narradora trai o marido com o compadre.
b) o marido Joo comea a ter comportamento agressivo
com a famlia.
c) a mulher percebe que fora abandonada pelo marido.
d) a mulher aceita o marido de volta, depois de dez anos de
separao.

40 Dos pares abaixo, assinale a alternativa que apresenta


mudana de transitividade do verbo, sem alterao de sentido.
a) 1 A me agradava os filhos constantemente.
2 "Eu venho l do serto
E posso no lhe agradar."
b) 1 Desesperado, chamava pelos santos.
2 A professora chamou os alunos para a recreao.
c) 1 A humanidade anseia por dias melhores no novo
milnio que se inicia.

03 O inter-relacionamento das personagens marido/mulher


expressa uma situao
a)
b)
c)

27

incomum nos meios rurais, em que a mulher se submete


s aes do marido.
em que a mulher, por ser uma personagem ingnua e rude,
no soube reconquistar o marido.
em que o homem se comporta bem, devido situao em
que encontra a famlia.

d)

comum, em que a mulher, condicionada ao conformismo,


deixa desenvolver a agressividade na sua vida, antes
tranqila.

28

04 O homem, no texto, tratado como Joo, meu Joo, o


bicho, revelando diferentes sentimentos da mulher em
relao ao marido.
Assinale a alternativa que faz a relao
respectivamente, com as expresses acima.
a) distanciamento, afetividade, repulsa.
b) indiferena, determinao, desejo.
c) indiferena, egosmo, posse.
d) indefinio, carinho, desejo.

(Manuel Bandeira)
Deus de onde tudo deriva
a circulao e o movimento infinito.
Ainda no estamos habituados com o mundo.
Nascer muito comprido.
(Murilo Mendes)
a) 3 2 1 2
c) 2 3 3 2
b) 3 1 2 3
d) 2 1 1 3
(

correta,

10 Das alternativas abaixo, uma no apresenta defeito de


estilo. Identifique-a.

05 Observe:
I - O texto est em 3. pessoa, pois se percebe claramente a
presena do discurso indireto livre no final do 1. pargrafo.
II - Quem narra a histria uma personagem secundria, a
esposa, portanto a narrativa tem narrador-personagem.
III - O narrador do texto est em 1. pessoa, pois quem conta os
fatos tambm os vivencia.
IV - O narrador onisciente, porque a personagem que conta a
histria tem conhecimento amplo de todos os episdios que lhe
podem acontecer.

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

b) II e III

c) apenas III

12 Assinale a alternativa em que no ocorre metfora.


a) Que h entre a vida e a morte? Uma curta ponte.
(Machado de Assis)
b) Viver muito difcil. A maioria das pessoas apenas existe.
(Oscar Wilde)
c) A vida no consiste em ter boas cartas nas mos, mas em
jogar bem as que temos.
(Josh Billings)
d) A vida uma pedra de amolar: desgasta-nos ou afia-nos,
conforme o material de que somos feitos.
(G.B.Shaw)

H apenas 1 hiato e 2 ditongos.


H 2 hiatos e no h ditongo.
H 4 hiatos e 1 ditongo.
H 3 ditongos e no h hiato.

13 Coloque 1 para discurso direto, 2 para discurso indireto, 3


para discurso indireto livre e assinale a alternativa com a
seqncia correta.
(
) Jos Dias deixou-se estar calado, suspirou e acabou
confessando que no era mdico.
(
) Foi nesse serto primitivo e rude que Arinos me contou
ter sentido talvez a maior, a mais pura das sensaes de arte.
(
) ... o elevador estava avariado havia quase uma semana
e na terra ningum sabia consert-lo, era preciso virem de
Lisboa. Ora, primeiro que se resolvessem... Uma maada.
(
) Penso ponderou meu pai que te dars melhor em
Histria.

07 Assinale a alternativa correta.


a) Na palavra gratuito, ocorre 1 encontro consonantal e 1
hiato.
b) A palavra ruim monosslaba e possui 1 dgrafo nasal.
c) Na palavra gaiola, h encontro voclico caracterizado pelo
encontro de vogal e semivogal.
d) Em argimos h, respectivamente, 1 dgrafo e 1 encontro
consonantal.
08 Os elementos destacados de cada vocbulo esto
corretamente identificados em:
I - doutrinrias encontro consonantal
II - professor dgrafo
III - despretensioso dgrafo
IV - excessivo encontro consonantal
a) I e II.
b) I e III.

Aquela serra nua foi cenrio de muitos filmes.


As almas sensveis so pandeiros nas mos dos grandes
escritores.
Tudo pronto para o espetculo: os dois times j esto no
tapete verde.
O gesto feito pelo homem foi reconhecido mundialmente.

d) apenas II

06 Assinale a alternativa que contm a correta classificao


dos encontros voclicos presentes no texto abaixo.
Noturno
L fora o luar continua
E o trem divide o pas
Como um meridiano
(Oswald de Andrade - adaptado)
a)
b)
c)
d)

O ru achava que se podia cometer crimes impunemente.


Ela tinha uma averso ao estrangeirismo.
Recolhe-se os pssaros tardinha.
Comea a haver disputas de terra no Sul do Pas.

11 No h conotao em:

Analisando as afirmaes acima, pode-se considerar, a respeito


do texto, que est(o) correta(s):
a) I e IV

a) 1 1 2 3
b) 2 2 3 1

c) 3 3 2 1
d) 2 1 3 2

14 Observe:
I - decapitar de-ca-pi-tar
II - captar cap-tar
III - subescrever sub-es-cre-ver

c) II, III e IV.


d) I, II e IV.

09 Enumere os textos de acordo com o cdigo abaixo e


assinale a alternativa que contm a seqncia correta.
1 - Descrio 2 - Narrao 3 - Dissertao
( )
preciso amar as pessoas
como se no houvesse amanh
Porque se voc parar para
pensar, na verdade no h.
Sou uma gota d`gua
Sou um gro de areia
(Villa-Lobos, R. Russo, M. Bonf)
( )
O pintor olha o muro
Olha fixamente para o muro
Descobre pouco a pouco
Uma perna um brao um olho
A cara de uma mulher
Uma floresta um peixe uma cidade
(Murilo Mendes)
( )
Quando eu tinha seis anos
Ganhei um porquinho-da-ndia
Que dor de corao me dava
Porque o bichinho s queria
estar debaixo do fogo!

Assinale a alternativa que indica qual(is) das grafias e


separaes
silbicas das palavras acima no apresenta(m) erro.
a) II apenas.
c) I e III apenas.
b) I e II apenas.
d) I, II e III.
15 Em qual das palavras abaixo no haver mudana de
significado ao se mudar a posio da slaba tnica?
a) Vivido

b) Sabia

c) Reptil

d) Amem

16 Assinale a alternativa em que o acento grfico foi


corretamente empregado em todas as palavras.
a)
b)
c)
d)

29

egosta plo eles detm superfcie


apio (verbo) herico rene bamb
apio (substantivo) vo eles crem pra (preposio)
ca (verbo) palcio cco apstolo

17 Assinale a alternativa cujas letras completam corretamente


os pontilhados dos versos abaixo.
Em teu seio formo__o retratas
Este cu de pur__imo azul,
A verdura sem par dessas matas
E o e__ plendor do Cruzeiro do Sul.
a) z ss x

b) s ss s

c) z c s

II - A falta de chuva em algumas regies prejudicou a agricultura,


portanto teremos uma grande oferta de alimentos.
a) As duas esto corretas, pois as idias relacionam-se
coerentemente nas oraes.
b) S a II est correta, pois a conjuno portanto apresenta
uma concluso para o prejuzo causado pela falta de chuva
em algumas regies.
c) A I est incorreta, pois a conjuno entretanto deveria
apresentar uma idia oposta que foi mencionada na
orao anterior.
d) Pode-se afirmar que as duas esto incorretas, pois as
conjunes portanto e entretanto so sinnimas.

d) s c x

18 Assinale a alternativa em que o elemento mrfico em


destaque est corretamente analisado.
a) pequena (-a) = desinncia nominal de gnero
b) recebeste (-e) = vogal de ligao
c) cantassem (-sse) = desinncia de 2 pessoa do plural
d) vendereis (-is) = desinncia do imperfeito do subjuntivo

27 Assinale a alternativa que corresponde, em seqncia,


classificao das palavras grifadas nas frases abaixo.
I - Foram eles que criaram o Brasil.
II - Certamente ele reagir mal.
III - Quem sois vs, meus irmos e meus algozes?
IV - ... e em torno, imensa, ia desenrolando-se a paisagem.

19 Assinale a opo em que o processo de formao de


palavras est analisado de modo incorreto.
a) reclamo derivao regressiva
b) embora aglutinao
c) malmequer justaposio
d) desconfiana parassntese

a)
b)

20 Assinale a alternativa que apresenta objeto direto


preposicionado.
a) Ele sempre teve f em Deus.
b) Eu te falei isso ontem.
c) Os gregos adoravam a Zeus.
d) Ns te vimos ontem.

c)
d)

Pronome relativo, advrbio de afirmao, pronome relativo,


locuo verbal.
Conjuno integrante, advrbio de modo, pronome relativo,
locuo adverbial.
Conjuno integrante, advrbio de modo, pronome
interrogativo, locuo adverbial.
Pronome relativo, advrbio de afirmao, pronome
interrogativo, locuo verbal.

28 Assinale a alternativa que preenche, correta e


respectivamente,
as lacunas dos perodos abaixo.
I - Paulo e Jos, ______ da sala j!
II - No ______ na contramo, seno voc leva multa.
III - ______ o livro, Lslei, e ______ a tua tarefa.
IV - "_____, _____, lgrimas saudosas. Vs sois livres para
chorar."
a) saiam pare Abre faze Correi correi
b) saiam pra Abra faa Corra corra
c) saem pare Abre faze Correi correi
d) saem pare Abra faa Corra corra

21 Assinale a alternativa em que no h substantivo coletivo.


a) Ficou encantado ao ver aquela mirade de insetos no
campo florido.
b) A vara chicoteava o rio procura de peixes.
c) Na banca examinadora, havia muitos problemas a serem
resolvidos.
d) O elenco daquela pea trabalhou com muita perfeio.
22 O termo grifado, quando posposto ao substantivo, muda de
significao e passa a pertencer a outra classe gramatical em
a) O radioso sol secara as poas dgua.
b) A irnica voz do desconhecido era uma crtica ao meu traje.
c) Fiquei surpreso com o solcito garom.
d) Diante de certas situaes, tornamo-nos ridculos.

29 Transpondo para a voz passiva a frase Bandos de


pintassilgos tagarelas invadem a floresta., obtm-se a forma
verbal:
a) foi invadida.
c) era invadida.
b) fora invadida.
d) invadida.

23 Leia com ateno:


I - Os alunos homenageados tiveram comportamentos
exemplares.
II - O autor ter diferentes exemplares de sua obra analisados
pela editora.
III - As pedras eram realmente lindas! Jamais tais exemplares
haviam sido vistos por algum.

30 Dos perodos abaixo, apenas um no est pontuado


corretamente. Assinale-o.
a) H povos que anseiam pela guerra; outros, pela paz.
b) j que fao minhas malas e vou pra... pra...
Conchinchina.
c) At Antnio, que o mais inteligente da turma, no
participou do concurso.
d) Roberto venceu o campeonato, e seu irmo, porm quem
ficou com o prmio.

Nas frases acima, temos adjetivo em


a) I e II.
c) III apenas.
b) I, II e III.
d) I apenas.
24 Classifique os pronomes das frases abaixo de acordo com
o cdigo:
(1) possessivo
(2) demonstrativo
(3) indefinido

31 Observe:
Era o que eu faria, se ele me preferisse a voc.
Aqui tem j Vossa Excelncia trs pessoas que lhe querem
muito.
"A pobreza e a preguia andam sempre em companhia."

I - O ru disse ( ) poucas palavras durante o julgamento.


II - Conversei com ( ) teu irmo na festa junina.
III - ( ) Algum far ( ) este trabalho por mim.
A seguir, assinale a alternativa correta.
a) 2 2 3 1
c) 3 2 1 3
b) 3 1 3 2
d) 1 3 2 2

Quanto transitividade, os verbos sublinhados nos trechos


acima classificam-se, respectivamente, como
a) transitivo indireto; transitivo indireto; e intransitivo.
b) transitivo direto e indireto; transitivo indireto; e intransitivo.
c) transitivo direto e indireto; transitivo direto; e transitivo
direto.
d) transitivo indireto; intransitivo; e transitivo direto e indireto.

25 Talvez minha prima Helena chegue logo. Possivelmente,


tudo se esclarecer com sua vinda.
Quanto classificao dos advrbios grifados, respectivamente,
no texto acima, assinale a alternativa correta.
a) dvida tempo dvida
b) dvida lugar modo
c) tempo lugar modo
d) negao tempo afirmao

32 Assinale a alternativa que contm orao subordinada


comparativa.
a) O corao tem razes que a razo no conhece.
b) No conflito entre razo e corao, geralmente o corao
esmaga a razo.
c) Muita gente considera mais valiosos os inteligentes ps de
Pel do que a gloriosa cabea de Rui Barbosa.
d) J no haveria guerras, fome e crimes, se os homens
tivessem aprendido algo em 6.000 anos de histria trgica.

26 Com relao s frases abaixo, assinale a alternativa


correta.
I - O tenista Gustavo Kuerten venceu mais um campeonato em
Roland Garros, entretanto ficou muito feliz.

30

ambicioso projeto, o de fazer um aparelho como se fosse um


filho seu, igualzinho ao prprio inventor. E tudo isso fazia
apenas por impulso de criao, sem nenhuma vaidade ou
inteno pessoal.
4 Enquanto meros mecanismos, as mquinas no tinham
autonomia, mas eram de tal forma evoludas, que j se
reproduziam a si mesmas, apenas renovando material, de modo
que se mantinham sempre em igual nmero. O inventor s
vezes se surpreendia admirando essa autonomia das prprias
invenes e se sentia mais capaz ainda, na medida em que
havia conseguido inventar inventos inventores. S que esses
inventos ainda no eram criativos, apenas se reproduziam
mecanicamente.
5 Um certo dia, tendo conseguido projetar uma placa-me com
as caractersticas que acreditava serem necessrias para fazer
o seu rob funcionar sua prpria semelhana, ps-se, com
entusiasmo, a montar o aparelho. Levou alguns dias e acabou
podendo test-la.
6 Aps alguns testes, parecendo que a mquina funcionava
bem, e era mais inteligente que as outras, o inventor ficou mais
tranqilo, provando para si mesmo que era capaz. Ele havia
escolhido essa inveno para ser o mximo de toda a sua obra
e a tinha como um filho; para este filho tudo o mais estava
disposio, e, passando a am-lo de tal forma, quis que
pudesse ter vida prpria, o que implicava tomar decises. Mas,
verdade, o inventor no sabia muito bem o que significava
tomar decises, e o pretendia apenas por intuio, pois no
queria tal sofrimento a quem amava.
7 Depois de um teste mais avanado, percebeu que deveria
aumentar a capacidade de memria do aparelho. De repente,
uma pane ocorreu. O cientista ficou preocupado e logo abriu o
chassi para ver o que havia ocorrido. O chassi era um peito oco
e dentro dela, na placa-me, pde notar que um lquido havia
escorrido. Como no descobria a causa e isso teimasse em
acontecer, instalou um tubinho para jogar fora a inexplicvel
secreo.
8 Em algum lugar nos arquivos da prodigiosa mquina, porm,
estava registrado que ela percebeu-se a si mesma e viu que era
uma conscincia. Era uma conscincia aprisionada num
amontoado de metal ligado por parafusos e encaixes por slots.
Mirou o nada que se constituiu o seu interior e havia a idia.
Essa idia era a idia, inclusive, de que havia um inventor. Um
inventor que jamais veria ou conseguiria entender. Enquanto
algo estranho a uma mquina abalava seu peito oco, um lquido
escorria pela placa-me, provocando instabilidade. Uma
mquina que sente nostalgia j no uma mquina, um
paradoxo. Pode tomar decises e, limitadamente, tem a
liberdade de se construir a si mesma.
9 O inventor no sabia que isso ocorria no ntimo da mquina,
de maneira que no conseguia consertar suas instabilidades.
Mas olhou para aquilo e viu que era bom: no era perfeito e, por
isso, era bom, pois era realmente sua imagem e semelhana.
A liberdade da mquina faz com que deixe de ser mquina e
que procure seus prprios caminhos, de modo muitas vezes
prepotente, afastando-se de qualquer tipo de ajuda.
10 Quando a inveno adquire liberdade, o inventor perde o
controle, pois s lhe resta destru-la, puxando a tomada que a
liga a uma fonte de energia. Entretanto, criar verdadeiramente
significa ir ltima das conseqncias que amar a criatura e,
por isso, nem destri nem controla. Apenas sofre vendo que
aquilo
que
nem
precisaria
existir
agora
busca
desesperadamente a si mesmo e nada mais.
O Leviat Joo Bosco da Encarnao (adaptado)

33 Assinale a alternativa incorreta quanto funo sinttica


dos termos da orao No h registros de sua origem.
a) "registros": sujeito
b) "h": verbo transitivo direto
c) "sua": adjunto adnominal
d) "No": adjunto adverbial de negao
34 Preencha as lacunas e, depois, assinale a alternativa
correta.
O perodo Eu sei que verdade tudo quanto dizes composto
de ________ oraes e classifica-se como _________.
a) trs subordinado
c) duas coordenado
b) trs coordenado
d) duas subordinado
35 Assinale a alternativa incorreta quanto classificao do
predicado.
a) Atnitos, encontrei os alunos porta da sala. (predicado
verbo-nominal)
b) Os alunos vivem preocupados com a redao na Escola.
(predicado verbo-nominal)
c) "Marcela amou-me durante onze meses e quinze contos de
ris." (predicado verbal)
d) Trabalho honesto produz riqueza honrada. (predicado
verbal)
36 Assinale a alternativa em que a forma verbal PARECIA
preenche corretamente a lacuna.
a) As rvores ____________ tremer.
b) As crianas ____________ estudar seriamente.
c) As nuvens ____________ desvanecerem-se ao vento
forte.
d) Nervos __________ arrebentar logo aps a grande
exploso.
37 Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia
nominal.
a) Velhas revistas e livros enchiam as prateleiras.
b) Revistas e livros velhos enchiam as prateleiras.
c) Alimenta-se de frutas e carne bovinas.
d) Alimenta-se de carne e frutas frescas.
38 De acordo com a norma culta da lngua, quais dos perodos
abaixo apresentam regncia correta?
I - Preferia mil vezes estar em casa do que ir ao estdio.
II - Chamaram o pobre homem de ladro.
III - Informe o delegado sobre o acidente.
a) I e II.
c) II e III.
b) I e III.
d) I, II e III.
39 Assinale a alternativa que completa corretamente a frase
abaixo.
Carncia ___ amor, recursos e orientao fazem os menores
abandonados revoltarem-se ____ a sociedade.
a) de contra
c) de sob
b) com para
d) sob com
40 " (...) Ns no podemos dar continuidade sua
candidatura."
Com relao ao acento indicativo de crase, no trecho grifado,
correto afirmar que
a) opcional porque est diante de pronome possessivo.
b) obrigatrio porque est diante de pronome feminino.
c) obrigatrio porque o substantivo exige a preposio a.
d) opcional por estar posterior a um substantivo.

As questes de 01 a 08 referem-se ao texto acima.

1/2003-TURMA B

01 No sentido mais profundo, o inventor e a mquina so


comparados, respectivamente, a

A criao
1 O inventor passava horas e horas em seu laboratrio,
distraindo-se com suas invenes. Eram muitas, mas era uma
s, porque, na verdade, tudo que inventava era um passo na
concretizao de um nico sonho. Havia construdo diversas
mquinas interessantes e, como degraus, essas mquinas o
ajudavam a construir outras mais sofisticadas, de modo que se
poderia dizer que se tratava de uma evoluo.
2 O seu sonho, porm, era o de construir uma mquina, no
propriamente perfeita, queria construir uma mquina sua
imagem e semelhana.
3 Certo dia, ao entrar em seu laboratrio, viu que as suas
invenes quase no precisavam dele, pois tudo funcionava
quase que em perfeita harmonia. No entanto, havia ainda o seu

a)
b)
c)
d)

31

mquina e outras mquinas.


homem e filhos.
Deus e homem.
homem e mquina.

02 Que passagens do texto mostram o processo de


libertao da mquina?
a) De repente, uma pane ocorreu. (pargrafo 7)
... na placa-me, um lquido havia escorrido ... (pargrafo 7)
... ela percebeu-se a si mesma e viu que era conscincia ...
(pargrafo 8)
b) ... percebeu que deveria aumentar a capacidade de
memria do aparelho. (pargrafo 7)
Mirou o nada que se constituiu o seu interior e havia a idia,
(...) inclusive, de que havia um inventor. (pargrafo 8)
c) ... as mquinas no tinham autonomia, mas eram de tal
forma evoludas, que j se reproduziam a si mesmas, ...
(pargrafo 4)
... um certo dia (...), ps-se, com entusiasmo, a montar o
aparelho. (pargrafo 5)
O seu sonho era o de construir uma mquina (...) sua
imagem e semelhana. (pargrafo 2)
d) ... tudo isso fazia apenas por impulso de criao, sem
nenhuma vaidade ou inteno pessoal. (pargrafo 3)
... O inventor (...) se sentia mais capaz ainda, na medida em
que havia conseguido inventar inventos inventores. (pargrafo
4)

No est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)


a) III apenas.
b) I apenas.
c) II e III.
d) I, II e III.
07 Na concluso do texto, percebemos o seguinte
antagonismo:
a) amor / insegurana
b) amor / intolerncia
c) amor / indiferena
d) amor / individualismo
08 Observe o trecho grifado abaixo.
O inventor passava horas e horas em seu laboratrio,
distraindo-se com suas invenes. Eram muitas, mas era uma
s, porque, na verdade, tudo que inventava era um passo na
concretizao de um nico sonho. ( pargrafo 1)
Aps a leitura do texto, pode-se dizer que o inventor realizou
seu sonho? Por qu?
a) Sim, pois percebeu que sua criao era muito boa, apesar
de imperfeita, e passou a am-la.
b) No, porque a criatura fugiu ao seu controle, ignorando-o
por completo.
c) Sim, tendo em vista o fato de a criatura tornar-se livre, o
que era o objetivo do criador desde o incio.
d) No, pois a decepo do criador foi muito grande; ele no
queria que sua inveno agisse de forma prepotente.

03 O seu sonho, porm, era o de construir uma mquina, no


propriamente perfeita, queria construir uma mquina sua
imagem e semelhana. ( pargrafo 2). A frase, retirada do
texto, pode ser interpretada da seguinte maneira:
a)
b)
c)
d)

O criador no perfeito, por isso no pode criar a mquina


perfeita, mas apenas sua imagem e semelhana.
O criador, por vaidade, no quer ser superado por sua
criatura; assim, no lhe atribui a perfeio.
Se a criatura for, alm de imagem e semelhana do criador,
perfeita, ela deixar de ser criatura para ser o prprio
criador.
O criador no chega a pensar na questo da perfeio, ele
quer apenas criar, o que se comprova na passagem: ...
no propriamente perfeita ...

09 Leia os trechos abaixo:


I - A urbanizao de So Paulo est sendo feita de maneira
criminosa, porque est destruindo os pulmes da cidade.
II - Negrinha era uma pobre rf de sete anos. Preta? No;
fusca, mulatinha escura, de cabelos ruos e olhos assustados.
III - Inesperadamente, recebi um convite aquela tarde. A festa
seria tarde, e eu no estava decidida se compareceria ou
no.
Com relao aos trechos acima, incorreto afirmar que

04 Uma mquina que sente nostalgia j no uma mquina,


um paradoxo. (pargrafo 8). O narrador fala em nostalgia.
Que importncia tem tal termo, no contexto?
a) Mostra a construo da identidade por parte da mquina:
quem sou eu? de onde vim e para onde vou? o que fao
aqui? Isso significa ater-se em sua historicidade.
b) Trata-se de uma conotao; no h a preocupao com o
significado real do termo, quer-se apenas mostrar que a
mquina ganhou conscincia.
c) O termo aparece para reforar a idia de no-perfeio, de
limitao, de prepotncia da mquina.
d) O termo importante para mostrar a necessidade que a
criatura tem de estar em contato com seu criador, de ser
socorrida por ele.

a)
b)
c)
d)

a)

05 Observe: ... limitadamente, tem a liberdade de construir a


si mesma. (pargrafo 8). O advrbio fundamental na orao.
Veja o sentido que ele d a essa passagem e assinale a
alternativa que refora os pensamentos acima.
a)
b)
c)
d)

I e II classificam-se como textos narrativos, pois ambos


apresentam caracterizao de ambiente e progresso
cronolgica.
II notadamente descritivo, j que se prope a caracterizar
os aspectos fsicos da pessoa.
I, II e III possuem estruturas textuais distintas, as quais
so, respectivamente, dissertativa, descritiva e narrativa.
I apresenta uma relao de causa e conseqncia entre os
fatos, enquanto que, no texto II, no h qualquer relao
de causalidade entre os enunciados, os quais podem,
portanto,
ser invertidos.

10 Enumere as oraes abaixo conforme o cdigo e assinale


a alternativa que contm a seqncia correta.
I - ambigidade
II - cacfato
III - solecismo
IV - pleonasmo

A liberdade da mquina faz com que deixe de ser mquina


e que procure seus prprios caminhos...(pargrafo 9)
... o inventor no sabia bem o que significava tomar
decises, e o pretendia apenas por intuio, pois no
queria tal sofrimento a quem amava. (pargrafo 6)
Essa idia era a idia, inclusive, de que havia um
inventor. (pargrafo 8)
... criar verdadeiramente significa ir ltima das
conseqncias que amar a criatura e, por isso, nem
destri nem controla. (pargrafo 10)

( ) Entre dentro do meu carro para voc ver como ele


confortvel!
( ) Recolhem-se os pssaros tardinha.
( ) admirvel a f de seu tio.
( ) O ru achava que se podia cometer crimes impunemente.
a) I - IV - II - III
b) II - III - IV - I

06 No geral, depreende-se do texto o fato de que


I - se trata de uma narrativa figurada, conotativa, alegrica.
II - como histria, fantasia, no possvel perceber nenhum
tom de crtica.
III - h a intencionalidade de mostrar os perigos da evoluo
tecnolgica.

32

c) III - II - I - IV
d) IV - I - II - III

11 Nas alternativas abaixo, assinale aquela em que no h


conotao.
a) O Justo no me consagrou Po de Vida, nem lugar me foi
dado nos altares.
b) mais estranho do que todas as estranhezas que as
cousas sejam realmente o que parecem ser.
c) ... e muita fonte, posta beira das veredas, jorrava por
uma bica, beneficamente, espera dos homens e dos
gados...
d) Mareiam a sua obra poemas sem relevo nem msculo,
versalhada que escorre desprovida de necessidade
artstica.

16 Assinale a alternativa na qual haja repetio do mesmo tipo


de discurso.
a) O filho do fazendeiro estava doido. O mdico, mdico de
roa, disse no ser homem sua especialidade. Assim, o
rapaz foi levado Capital. Mas tudo no passara de um
engano. Foi preciso que o pai telegrafasse a um amigo
Comendador pedindo que desmanchasse o engano.
(adaptao Artur Azevedo)
b) O neto do Dr. Armindo disse que est vendo uma dessas
gr-finas fazendo um rigoroso regime alimentar e dizendo
para a empregada: Para mim no precisa preparar
almoo, no. Eu como s o saco. (adaptao de um texto
de Stanislaw Ponte Preta)
c) A atitude do jegue, que tem o mesmo apelido do candidato,
irritou o segurana do hotel Gomes. Que tirasse logo o
animal da calada porque ali era hotel cinco estrelas. A
Polcia Militar foi chamada. Vai todo mundo pra delegacia,
at o burro, ordenou o militar. (O Estado de So Paulo
adaptao)
d)
As coisas, por detrs de ns,
exigem: falemos com elas,
mesmo quando nosso discurso
no consiga falar delas.
Dizem: falar sem coisas
comprar o que seja sem moeda.
(Joo Cabral de Melo Neto)

12 Quanto figura de linguagem - eufemismo - pode-se dizer


que
I - consiste na atenuao de idia desagradvel, substituindo-a
por uma idia mais suave. Em "Ontem o pobre homem deixou o
mundo dos vivos", a expresso sublinhada ameniza a
informao de que "Ontem o pobre homem morreu."
II - serve para abrandar idias que, segundo certos valores
culturais, desagradam a alguns grupos, ao ser prefervel, por
exemplo, "A menina muito robusta para sua idade" em vez de
"A menina muito gorda para sua idade."
III - est sujeita, muitas vezes, s evolues do mundo como um
todo, visto que, hoje em dia, j no se poderia, em muitos
casos, construir a frase "Ele morreu daquele mal incurvel."
querendo referir-se doena cncer.
IV - por significar "dizer bem" ou "boa palavra", na frase "Ana
Mri uma excelente filha, aluna exemplar e tima
conselheira.",os adjetivos so eufmicos.

17

Est correto o que se afirma em


a) I, III e IV.
b) II e III apenas.
c) I, II e III.
d) I, II e IV.

Febre, hemoptise, dispnia e suores noturnos


A vida inteira que podia ter sido e que no foi.
Tosse, tosse, tosse.
(Manuel Bandeira)

Com relao aos vocbulos grifados no texto acima, pode-se


afirmar que
a)
b)
c)
d)

13 As frases abaixo foram retiradas de redaes de alunos.


Assinale a nica alternativa que no apresenta metfora.
a) A Terra sangra. Lenta e dolorosamente, o Planeta pede
socorro, pelas vozes de ecologistas e cientistas.
Indiferentes a tudo, polticos e empresrios executam o
ciclo da morte terrestre.
b) O homem vive continuamente se enganando. Ele busca a
todo momento o seu bem-estar. Mas ele est to
preocupado com o balanar de sua jangada, que no
consegue despertar para o imenso mar sua volta.
c) A humanidade assiste estarrecida a cada abandono
infantil que noticiado. A cada hora temos uma nova memonstro no paredo de fuzilamento.
d) A humanidade se comporta como um astronauta suicida,
que contamina o seu reservatrio de gua potvel, destri
o seu gerador de oxignio e envenena o ar que respira e
os alimentos que consome.

h 2 trisslabos, 1 monosslabo e 2 disslabos.


h dgrafo nas palavras tosse, que e febre.
h encontros consonantais em tosse, que e febre.
h um hiato.

18 Em relao ortografia, observe as frases abaixo e


considere seus comentrios. Em seguida, assinale a alternativa
correta.
a) Preo do cocho mole: 2,50 o kg (cartaz colocado num
aougue).
Comentrio: H erro de grafia na palavra cocho, que deve ser
escrita com x e no ch. um tipo de erro relativamente comum,
que pode ser explicado pela questo da analogia fontica
existente nas palavras coxo (coxa) / colcho.
b) Temos vrios equipamentos de suspenso abaixo do custo
(promoo de uma oficina mecnica).
Comentrio: H erro de grafia na palavra grifada, que deve ser
escrita com (suspeno); alm disso, esta foi usada
inadequadamente para o objetivo a que se prope.
c) Nossa tacha de juros menor (propaganda de uma loja).
Comentrio: No existe erro de grafia em tacha, j que a
palavra, no contexto, refere-se a tributo, imposto, e no ao
objeto prego.
d) Venham conferir! Preos que no estrovam seu oramento!
(chamariz de um supermercado).
Comentrio: Nessa frase, no h erro de grafia, pois pode-se
grafar o verbo sublinhado como estrovam ou estorvam.

14 Assinale a alternativa que melhor analisa o tipo de discurso


presente no trecho a seguir.
"E como a estranha msica, o mundo recomeava ao redor. O
mal estava feito. Por qu? Teria esquecido de que havia cegos?
A piedade a sufocava. O mundo se tornava de novo um mal-estar."
(Clarice Lispector)
a) O narrador subordina a si a personagem, retirando-lhe a
forma prpria e afetiva de expresso.
b) Percebe-se que a passagem do que relata o narrador para
o que se caracteriza como enunciado da personagem
sutil.
c) A fala da personagem incorporada ao texto mediante
subordinao semntico-sinttica entre a frase reproduzida
e a que a introduz.
d) Percebe-se que a fala da personagem - textualmente
reproduzida- destacada por recursos grficos.

19 A vida celibata podia ter certas vantagens prprias, mas


seriam tnues, e compradas a troco da solido.
Quanto funo sinttica, a expresso grifada, no trecho acima,
classifica-se como
a) adjunto adverbial.
c) objeto indireto.
b) adjunto adnominal.
d)complemento nominal.

15 Assinale a alternativa em que todas as palavras se


classificam como paroxtonas.
a) meteorito - pegada - filatelia - fortuito
b) hangar - rubrica - filantropo - pudico
c) decano - ruim - maquinaria - avaro
d) pipoca - Gibraltar - erudito - substantivo

33

20

Que pode uma criatura


seno, entre criaturas, amar?
Amar e esquecer,
amar e malamar
amar, desamar, amar?
Sempre, e at de olhos vidrados, amar?
(Carlos Drummond de Andrade)

Os advrbios e locues adverbiais desse poema de Vincius de


Moraes so muito importantes para o entendimento da
mensagem do texto. Isso porque
I - as locues adverbiais marcam a trajetria do eu, utilizadas
para localizao temporal e espacial. J os advrbios
estabelecem ruptura entre o eu-potico e o comportamento
social dos outros.
II - o uso de quando como advrbio imprime ltima estrofe
uma concepo de que a vida est e acontece no presente.
III - os verbos utilizados na primeira estrofe perdem seu carter
original, transformando-se em advrbios que revelam oposio
de idias.

I - Os termos malamar e desamar, obedecendo ao processo de


formao pelo uso de afixos, podem ser considerados
sinnimos, uma vez que os prefixos neles usados tm o mesmo
sentido.
II - malamar e desamar possuem parte do sentido semelhante,
uma vez que a parte restante, excluindo-se os prefixos, tem o
mesmo radical: amar.
III - no termo malamar, observa-se na verdade o fenmeno da
parassntese, por causa do prefixo mal e dos morfemas ar.
IV - observando-se a ortografia, malamar deveria ser mal-amar;
ocorre que, se assim fizesse o autor, na criao do termo,
passaria um conceito errado da formao da palavra, por causa
do hfen, ligado justaposio.

Est correto o que se afirma em


a) I apenas.
b) III apenas.

24 Considere o texto:
E as coisas so mais lindas
Quando voc est
Hoje voc est
Onde voc est
As coisas so mais lindas
Porque voc est (...)
Nas coisas to mais lindas. (Nando Reis)

Como incorreta(s) temos a(s) sentena(s)


a) III apenas.
b) II e III apenas.
c) I, II e III apenas.
d) I, II, III e IV.
21 Observe, abaixo, alguns verbetes criados por Millr
Fernandes, humorista, jornalista e dramaturgo.
Dicionovrio
Abacatimento: reduo no preo do abacate.
Anofabeto: pequenininho que nem sabe assinar o nome.
Coduo: carrocinha de cachorro.
Cartomente: uma adivinha que nunca diz a verdade.

Complete os parnteses com V (verdadeiro) ou F (falso) para


assinalar a alternativa com a seqncia correta:
( ) o advrbio mais modifica o adjetivo linda.
( ) o advrbio to modifica o advrbio mais.
( ) porque uma conjuno coordenativa, pois explica a razo
de as coisas serem mais lindas.
( ) voc um pronome pessoal reto usado quando h
intimidade no tratamento.
( ) alm de mais e to h mais dois advrbios no texto.

Quanto formao das palavras por ele criadas, pode-se dizer


que
a) todas obedecem perfeitamente ao processo de
composio por justaposio, o que as torna legtimas do
ponto de vista gramatical.
b) o efeito irnico obtido pela transformao de seus
prefixos e sufixos.
c) se trata de neologismos que sofreram o processo de
derivao imprpria, pois houve uma mudana da classe
gramatical das palavras primitivas.
d) se trata de neologismos criados pelo autor, que resultaram
do acoplamento de duas palavras, sendo que uma das
duas est truncada, a fim de produzir significados
especiais.

a) V - F - V - F - F
b) F - V - F - F - V

a)
b)
c)
d)

23 Leia o texto abaixo:


Potica
Outros que contem
Passo por passo:
Eu morro ontem.

A oeste a morte
Contra quem vivo
Do sul cativo
quando.
o este meu norte.

Naso amanh
Ando onde h espao
Meu tempo

c) V - V - F - F - F
d) F - V - V - V - V

25 Assinale a alternativa que contm a justificativa incorreta


quanto pontuao.

22 Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta


quanto s conjunes coordenativas que preenchem
adequadamente o texto abaixo, dando-lhe coerncia.
Yes, ns temos cinema!
Todo mundo fala de um renascimento do cinema brasileiro
______ ele parece incontestvel. ______ ainda falta vencer um
obstculo fundamental: o preconceito do espectador brasileiro
que continua relutante em sair de casa para assistir a um filme
nacional. _____ os filmes tm dificuldade de conseguir muitas
salas _____ no conseguem o sucesso que mereciam.
(Rubens Ewald Filho)
a) e - assim - contudo - por isso
b) logo - pois - portanto - todavia
c) e - mas - por isso - e
d) pois - contudo - entretanto - mas

De manh escureo
De dia tardo
De tarde anoiteo
De noite ardo.

c) I e II apenas.
d) I, II e III.

34

A mocinha do caixa, to loirinha, to branquinha, to


magrinha, era uma fera.(texto adaptado) as vrgulas
foram usadas para separar elementos de valor explicativo.
A Genilda? Bom... no sei... acho que ela nem chegou
ainda... as reticncias foram usadas para indicar que
houve dvida, hesitao ou surpresa.
Dona Diva era muito piedosa (que Deus a tenha!), mas
muito chata. os parnteses foram usados por causa da
orao intercalada no texto.
O dono da loja seria o chefe do comrcio, e o prestgio do
vendedor era grande em Taitara. a vrgula foi usada
antes do e para separar termos da mesma funo sinttica.

26 A um secretrio de escola foi dada a ordem de redigir um


ofcio para o prefeito da cidade com o seguinte contedo:
I - finalidade: pedido de conserto da parte hidrulica do prdio.
II - concesso: impedimento da regularidade das aulas.
III - tempo: o mais rpido possvel.
IV - acordo: o previsto em reunio anterior.
Utilizando as conjunes e locues conjuntivas subordinativas,
o corpo do texto corretamente produzido dever ser:
a)

b)

c)

d)

c)
d)

30 Leia atentamente o texto abaixo e, em seguida, marque a


alternativa que contm a informao incorreta quanto ao emprego dos verbos sublinhados no texto.

Conforme o combinado em assemblia de junho/2000,


solicitamos de V.Ex a gentileza de enviar funcionrio a
esta escola, em carter de urgncia, para que seja feito o
conserto da parte hidrulica do prdio. Embora os reparos
impeam o andamento das aulas, no podemos mais adiar
a soluo desse problema e, por isso, pedimos sua
colaborao.
Mesmo que no seja possvel, solicitamos de V. Ex a
gentileza de enviar funcionrio a esta escola a fim de que
seja feito o conserto da parte hidrulica do prdio.
Contanto que os reparos impeam o andamento das aulas,
no podemos mais adiar a soluo desse problema e, por
isso, pedimos sua colaborao j que foi combinado em
assemblia de junho/2000.
Se for possvel, solicitamos de V. Ex a gentileza de enviar
funcionrio a esta escola medida que a parte hidrulica
do prdio seja consertada. Para que os reparos impeam o
andamento das aulas, no podemos mais adiar a soluo
desse problema e, por isso, pedimos sua colaborao,
apesar do que foi combinado em assemblia de
junho/2000.
Visto que possvel, solicitamos de V. Ex a gentileza de
enviar funcionrio a esta escola, posto que seja feito o
conserto da parte hidrulica do prdio. Conforme os
reparos impeam o andamento das aulas, no podemos
mais adiar a soluo desse problema e, por isso, pedimos
sua colaborao, porquanto tenha sido combinado em
assemblia de junho/2000.

O garoto da vizinha me pediu que o ajudasse a fazer (a fazer,


no, a completar) um trabalho escolar sobre a boca. Estava
preocupado porque s conseguira escrever isto: Pra que serve
a boca?
a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)
32

O texto acima, do romance Senhora, de Jos de Alencar, uma


passagem em que Aurlia implora o perdo de Seixas, seu
marido. Percebe-se que ela fala de si prpria como se estivesse
falando de outra pessoa. Baseando-se nessas informaes, leia
os comentrios abaixo, referentes s pessoas do discurso, e
assinale a alternativa incorreta.

c)
d)

O fato de o menino ter conseguido escrever apenas Pra


que serve a boca? precede o fato de ele pedir ajuda para
o seu trabalho, o que justifica o seu pedido de auxlio.
A atitude do menino de pedir ajuda refere-se a uma ao
passada no-pontual, cujo incio e trmino no so
definidos, j que no h referncias temporais.
A preocupao em que o menino se encontrava refere-se a
um estado passado contnuo e, portanto, concomitante s
outras aes passadas expressas no texto.
A ao de ajudar o garoto a fazer o trabalho escolar est
expressa em carter eventual, em dependncia estreita
com a vontade daquele que a emprega, ou seja, do garoto.

31 Como se sabe, a teoria da relatividade geral afirma que


nem o tempo nem a distncia so valores absolutos,
dependendo do movimento relativo dos observadores, e que o
nico valor absoluto e constante a velocidade da luz. (Isaac
Asimov)
Indique a alternativa que classifica corretamente a funo
sinttica e a classe morfolgica dos termos grifados.

27 Aquela que te humilhou, aqui a tens abatida, no mesmo


lugar onde ultrajou-te, nas iras de sua paixo. Aqui a tens
implorando teu perdo e feliz porque te adora, como o senhor
de sua alma.
(Jos de Alencar Senhora)

a)
b)

reflete sobre a qualidade daquilo que sente; por isso


buscar criar adjetivos.
tenta criar nomes que qualifiquem a essncia de
sensaes de que acometida; por isso busca criar
substantivos.

objeto indireto substantivo


sujeito substantivo
sujeito adjetivo
objeto direto adjetivo
A Eternidade est longe
(Menos longe que o estiro
Que existe entre o meu desejo
E a palma da minha mo)
(Manuel Bandeira)

No texto acima, temos


a)

Sua paixo refere-se paixo que Aurlia sentia.


Em aqui a tens abatida, o pronome refere-se mulher
que humilhou o marido.
Senhor de sua alma refere-se alma de Seixas, pois ele
era senhor de si prprio.
Em ultrajou-te, o pronome refere-se a Seixas, pois ele
que foi ultrajado.

b)
c)
d)

uma orao absoluta, uma orao principal e uma orao


adjetiva.
uma orao absoluta, duas oraes principais, uma orao
comparativa e uma orao adjetiva.
duas oraes principais, uma orao comparativa e uma
orao adjetiva.
uma orao absoluta, uma orao principal, uma orao
comparativa e uma orao adjetiva.

33 Assinale a alternativa em que a pontuao no obedece


norma culta.
a) Melhores, porm, que os remdios so as bulas que os
acompanham. possvel que as bulas desapaream o
que pode ser ruim para os pacientes. (adaptao do texto
original)
b) H estudantes tmidos, temerosos, que no encontram
alegria ou satisfao no trabalho, que crem no serem
aprovados, que se consideram de pouco valor.
c) A violncia um dos temas preferidos pela televiso, e
muitos acreditam que a apresentao de tanta violncia,
influi negativamente, sobre o comportamento do
telespectador.
d) O rdio e a tev independem do nvel de alfabetizao do
pblico; atingem, porm, a maior parcela da populao que
a imprensa. (adaptao do texto original)

28 Observando a regncia dos verbos em destaque no trecho


a seguir, assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas:
"Excesso de leis atrapalha _____ vida do Pas e impede _____
populao _____ saber _____ que as normas deve obedecer."
Obs.: significa que no h preposio ou artigo.
a) a - a - de - a
c) a - - -
b) - a - para -
d) - - - sobre
29 Leia o texto:
Se recebo um presente dado com carinho por pessoa de quem
no gosto como se chama o que sinto? Uma pessoa de
quem no se gosta mais e que no gosta mais da gente
como se chama essa mgoa e esse rancor? (Clarice Lispector)
Com relao ao texto, correto afirmar que a autora
a) tenta nomear o sentir, por isso podemos dizer que ela tenta
criar verbos.
b) preocupa-se com nomes de sentimentos relativos a
circuns-tncias especficas; da dizermos que tenta criar
advrbios.

35

34 No perodo O rob Sojourner envia mais de cinco mil


fotos, comprovando que j existiu gua no Planeta Vermelho., o
trecho grifado corresponde, sem prejuzo para o sentido original,
ao trecho:
a) ... quando comprova que j existiu gua no Planeta
Vermelho.
b) ... que comprovam que j existiu gua no Planeta
Vermelho.
c) ... visto que comprova que j existiu gua no Planeta
Vermelho.
d) ... o que comprova que j existiu gua no Planeta
Vermelho.

40 Assinale a alternativa em que no se deve colocar nenhum


acento grave (crase).
a)
b)
c)
d)

2/2003-TURMA A

35 Quantas oraes h nos versos abaixo?


"Como ama o homem adulto o adultrio
E o brio a garrafa txica de rum,
Amo o coveiro - este ladro comum
Que arrasta a gente para o cemitrio.
(Augusto dos Anjos)
a) 2
c) 4
b) 3
d) 5

Os homens so diferentes
Sou um arquelogo e o Homem meu campo de
estudo. Entretanto, cogito se alguma vez chegaremos a
conhecer o Homem isto , o que realmente o torna diferente
de ns, Robs atravs das escavaes nos planetas mortos.
Por exemplo, uma vez eu conheci um Homem, e as coisas no
so to simples quanto nos contam na escola.
Ns temos poucos registros, naturalmente, e Robs
como eu esto tentando preencher as lacunas, mas penso que
no estamos chegando a nada de concreto. Ns sabemos, ou
pelo menos os historiadores o dizem, que os Homens so
originrios de um planeta chamado Terra. Sabemos ainda que
eles viajaram corajosamente de estrela para estrela e em todos
os lugares onde pararam deixaram colnias Homens ou
Robs, e s vezes ambos aguardando sua volta. Mas nunca
voltaram.
Aqueles foram os dias de glria do mundo. Teremos
ns envelhecido? O Homem tinha uma centelha ardente o
termo antigo "divina", penso que o impelia atravs da grande
noite dos cus, e ns no mais nos ligamos grande teia que
eles teceram.
Nossos cientistas contam-nos que o Homem muito
semelhante a ns o esqueleto, por exemplo, praticamente o
mesmo que o de um Rob, excetuando-se o fato de que
constitudo de compostos de clcio, em vez de titnio. Fala-se
eruditamente de uma "presso de populao" como uma "fora
impulsionando em direo s estrelas". Sem dvida, h outras
diferenas.
Foi em minha ltima pesquisa de campo, em um dos
planetas inferiores, que encontrei um Homem, que deve ter sido
o ltimo Homem neste sistema, e tinha estado sozinho por tanto
tempo que nem mais sabia falar. Depois que aprendeu nossa
lngua, demo-nos muito bem, e eu planejava at traz-lo de
volta comigo. Entretanto, alguma coisa lhe sucedeu.
Um dia, sem razo alguma, comeou a queixar-se do
calor. Verifiquei sua temperatura e conclu que seus circuitos
termostticos se tinham queimado. Eu tinha um jogo
sobressalente comigo, e, como o dele obviamente no estava
funcionando bem, lancei-me ao trabalho. Desliguei-o sem
problema algum. Enterrei a agulha no seu pescoo, para
desligar o interruptor, e ele deixou de funcionar, como qualquer
Rob. Mas quando eu o abri, por dentro era diferente. E, quando
o montei de novo, no consegui faz-lo funcionar. Depois disso
no sei explicar o que aconteceu. O fato que ele se foi
dissolvendo, e, na poca em que eu estava pronto para voltar,
mais ou menos um ano depois, apenas os ossos tinham
sobrado. Sem dvida alguma, o Homem deve ser diferente.
(Alan Bloch)

36 Observe:
I - Outeiro das Brisas um lugar extico, onde o sol, o sossego
e a sensualidade baianas se misturam.
II - Vossa Excelncia foi injusto em sua sentena, Doutor Promotor.
III - Confiana, na dose certa, sempre bom para conservar as
amizades.
Assinale a alternativa que contm a(s) frase(s) correta(s) quanto
concordncia nominal.
a)
b)
c)
d)

I apenas.
II e III apenas.
I e III apenas.
II apenas.

37 Nas frases abaixo,


I - O poltico nomeou seu filho secretrio de finanas.
II - Mrio, sua prova est exemplar!
III - Valdirene ficou em Braslia, nas frias do ano passado.
Os predicados classificam-se, respectivamente, como
a) verbo-nominal, verbal e nominal.
b) verbo-nominal, nominal e verbal.
c) nominal, verbo-nominal e verbal.
d) verbal, nominal e verbo-nominal.
38

A chegada do professor, os alunos levantaram-se


respeitosamente.
Esta questo de crase semelhante a que vimos ontem.
E seria bonita a pedra? Nada, uma pedra a-toa, de nome
geral, porm...
... no gosta da cor do homem, a qual se mistura a todos
os verdes naturais (...) das folhas...

Destes penhascos fez a natureza


O bero em que nasci: oh! quem cuidara
Que entre penhas to duras se criara
Uma alma terna, um peito sem dureza!

(C.M.Costa)
Quanto funo sinttica dos termos abaixo, coloque, nos
parnteses, F (falso) ou V (verdadeiro) para as afirmativas e
assinale a alternativa com a seqncia correta.
( ) a natureza objeto direto
( ) o bero sujeito
( ) entre penhas to duras adjunto adverbial
( ) sem dureza adjunto adnominal
a) V - F - V - F
b) V - V - F - F
c) F - V - F - V
d) F - F - V - V

As questes de 01 a 05 referem-se ao texto acima.


01 Ao longo do texto, so fornecidas algumas informaes sobre o
Homem, sob o ponto de vista de um observador que no humano.

39 Assinale a alternativa cuja regncia nominal no est de


acordo com a norma culta.
a) Seus olhos andavam saturados de dio das pessoas que o
atormentavam.
b) Era maravilhoso ficar ali, olhinhos brilhando, boca aberta,
prestando ateno s estrias que vov contava.
c) A me andava atarefada em preparar os festejos de fim de
ano. Era preciso entend-la.
d) Ela andava a lanar olhares lnguidos aos rapazes; fazia-o
de modo propositalmente ofensivo para a poca.

Assinale a alternativa em que esse ponto de vista est evidente.


a) "(...) os Homens so originrios de um planeta chamado Terra."
b) "Desliguei-o sem problema algum. Enterrei a agulha no seu
pescoo, para desligar o interruptor, e ele deixou de
funcionar, como qualquer Rob."
c) "Sou um arquelogo e o Homem meu campo de estudo."
d) "(...) eles viajaram corajosamente de estrela para estrela e
em todos os lugares onde pararam deixaram colnias (...)."

36

02 De acordo com o texto, incorreto afirmar que


a) h muito ainda para se saber sobre o Homem.
b) o Homem uma espcie em extino; da justificar-se o
fato de ser estudado por um arquelogo.
c) o Homem totalmente diferente do Rob, sendo, por essa
razo, estudado por este.
d) o Homem desperta o interesse dos Robs, que tentam
conhec-lo melhor.

10 Observe o texto:
Qu apanh, sordado?
Qu?
Qu apanh?
Pernas e cabea na calada.
Com relao ao texto acima, correto afirmar que
a) se trata de uma descrio, pois as aes encontram-se no
presente, no indicando, portanto, nenhuma transformao de
estado.
b) o trecho notadamente dissertativo, pois os fatos
encadeiam-se numa relao de causa e efeito.
c) os fatos esto organizados numa disposio tal que entre
eles existe uma relao de anterioridade e de
posterioridade, o que caracteriza um texto narrativo.
d) no possvel classificar esse texto, visto que ele no
apresenta elementos suficientes para tal.

03 Procedendo a uma leitura profunda do texto, admite-se a


seguinte interpretao:
a) Homens e Robs so seres naturalmente diferentes, por
isso o convvio entre eles impossvel.
b) O Rob, embora aparentemente vitorioso, continua sujeito
sua condio de mquina, o que significa que ele ainda
possui limitaes que o impedem de conhecer o Homem
verdadeiramente.
c) Em um futuro prximo, a raa humana ser totalmente
extinta da face da Terra.
d) O domnio dos Robs uma fico, portanto no
possvel se depreender um tema.

11 Assinale a alternativa cuja frase se relaciona com o defeito


de estilo apresentado.
a) Vicente j no sente dores de dente como antigamente.
(cacofonia)
b) Preciso de um rapaz para caar pssaros e uma garota
menor. (cacofonia)
c) As crianas parecem que ficaram envergonhadas. (barbarismo)
d) Ama o filho a boa me. (solecismo)

04 No trecho "Fala-se eruditamente de uma 'presso de


populao' como uma 'fora impulsionando em direo s
estrelas'", considerando a idia expressa no 3 pargrafo, o
Rob poderia estar referindo-se
a) superpopulao na Terra, fato que obrigou o Homem a
abandonar seu planeta.
b) ao artifcio elaborado pelo Homem, o foguete, responsvel
por transport-lo ao espao sideral.
c) a uma necessidade prpria do ser humano de querer
conhecer o espao fora de seu planeta.
d) a um fenmeno natural que injetou o Homem para o espao
intergalctico.
05 O Homem com o qual o Rob manteve um contato morreu
a) porque a temperatura do planeta sofreu uma elevao
insuportvel para a sobrevivncia humana.
b) devido aos maus-tratos do Rob, insensvel dor e ao
sofrimento humanos.
c) em razo do desconhecimento do Rob a respeito da
fisiologia humana.
d) pelo simples fato de que os Homens no so imortais como os Robs.

12 Todas as alternativas apresentam conotao, exceto:


a)
"Mostra-lhe o tambor
de salitre e brisa
que rufa sozinho
entre os arquiplagos
de sua pobreza." (Ivo Ldo)
b)
"Bendito sejas tu, a quem certo, devemos
a grandeza real de tudo quanto temos!
Sonha em paz! S feliz! E eu que fique de joelhos"
(Ciro Costa)
c)
"Ave Maria lento o bronze soa
Com voz que ecoa na longnqua serra"
d)
"No tronco mais verde,
Que no prado houvesse,
Amor me mandou
Seu nome escrevesse" (Toms A. Gonzaga)

06 Assinale a alternativa cujas palavras se classificam como


ditongos decrescentes.
a) aquarela - imundcie - Pscoa
b) tireide - petrleo - aquoso
c) canibais - guache - Romeu
d) carrossis - casares - revestiu

13 Assinale a alternativa incorreta quanto ao tipo de discurso.


a) Por que foges de mim? Perguntou o amante. (direto)
b) Ele disse que as coisas iam bem. (indireto)
c) Senhora, resolvi a situao pendente. (indireto)
d) Carlos, durante a festa, perguntou se os convidados vieram.
(indireto)

07 O perodo "Aquela sublime paisagem era minha querida


amiga nas horas de tristeza e saudade." apresenta as seguintes
palavras que contm encontro consonantal:
a) paisagem - minha
c) saudade - solido
b) aquela - querida
d) sublime - tristeza

14 Complete as lacunas das frases abaixo e assinale a


alternativa correta.
Ele _____ (ter) muitos brinquedos que ____ (ter) fora prpria.
Depois da tempestade, ________ (vir) a bonana.
Quando as idias no ____ (vir), elas no____ (ver) soluo.

08

a)
b)
c)
d)

"Levamos-te cansado ao teu ltimo endereo


Vi com prazer
Que um dia afinal seremos vizinhos
Conversaremos longamente
De sepultura a sepultura
No silncio das madrugadas." (Manuel Bandeira)
Quanto s figuras de linguagem, podemos afirmar que, no
primeiro verso do texto acima, h
a) hiprbole.
c) eufemismo.
b) onomatopia.
d) catacrese.

tm - tem - vem - vem - vem


tem - tem - vm - vem - vem
tm - tm - vem - vem - vem
tem - tm - vem - vm - vem

15 Qual dos ditados abaixo apresenta o maior nmero de


slabas?
a) Gato escaldado tem medo de gua.
b) Em casa de ferreiro, o espeto de pau.
c) O uso do cachimbo faz a boca torta.
d) guas passadas no movem moinho.

09 Na forma verbal desconhece (presente do indicativo):


a) a vogal temtica e aparece em todas as pessoas
gramaticais.
b) a desinncia nmero-pessoal da primeira pessoa idntica
da terceira.
c) a desinncia nmero-pessoal da segunda pessoa do plural
s.
d) a desinncia modo-temporal ausente em todas as
pessoas gramaticais.

16 Assinale a alternativa em que todas as palavras se


classificam como paroxtonas.
(Observe que o acento grfico foi retirado propositadamente de
algumas delas.)
a) filantropo - caminhante - substantivo
b) arquetipo - canavial - tupi
c) omega - servo - soldado
d) refem - satisfeito - patativa

37

17 Assinale a alternativa cujas palavras esto graficamente


corretas.
a) flecha, xavantes, cuscuz, chinelo, umidecer.
b) suavizar, catequizar, canalizar, analisar, pesquisar.
c) flexa, xavantes, cuscus, chinelo, umedecer.
d) suavisar, catequisar, canalisar, analisar, pesquisar.

24 Coloque V (para Verdadeiro), F (para Falso) e assinale a


alternativa que contm a seqncia com a exata
correspondncia entre adjetivo e locuo adjetiva.
( ) O corpo discente da escola fez muitas reivindicaes ao
diretor. (de professores)
( ) Teve fortes dores cervicais ontem. (de pescoo)
( ) Infelizmente ele nasceu com problema renal. (de fgado)
( ) Suas observaes pueris muito me decepcionaram. (de velho)
a)
V-V-F-F
c)
F-V-F-F
b)
F-F-V-V
d)
V-F-V-V

18 Complete o perodo seguinte com o pronome pessoal


conveniente.
"Juliana passeava com seu colega de classe; de repente,_____
______ beija, deixando- _______ encabulada."
A seguir, assinale a alternativa correta.
a) o - ela - a
19 Texto ITexto II-

b) ele - a - a

c) ele - a - ela

25 Segundo a norma culta, assinale a alternativa cuja colocao do pronome est incorreta.
a) Os rapazes que me perguntaram teu nome so meus vizinhos.
b) Disseram-me que voc o melhor aluno da turma.
c) O mendigo se queixava do frio.
d) Tenho dedicado-me msica ultimamente.

d) o - a - a

"Vaca exausta em plena lua-de-mel (1)


procura histria pra boi dormir."
"Vende-se teleobjetiva (2) para fotografar (3)
primos distantes."

26 A classificao das conjunes adverbiais est incorreta na opo

Observe as palavras destacadas e numeradas nos textos acima


e assinale a alternativa que contm a afirmativa correta quanto
ao processo de formao das palavras.
a) 1 - Composio por justaposio
2 - Hibridismo
3 - Palavra composta por dois radicais gregos
b) 1 - Composio por aglutinao
2 - Palavra composta por dois radicais gregos
3 - Palavra composta por dois radicais latinos
c) 1 - Derivao parassinttica
2 - Palavra composta por dois radicais latinos
3 - Hibridismo
d) 1 - Derivao imprpria
2 - Hibridismo
3 - Derivao sufixal

a)
b)
c)
d)

20 Observe:
ITodos os abaixo-assinados concordam com os textos
que lerei nas prximas quartas-feiras.
IIOs garotos comeram todos os ps-de-moleques.
IIIA interveno do apresentador ps fim a todos os batebocas.
IVNo acredito nas mulas-sem-cabeas.

a)
b)
c)
d)

27 Assinale a alternativa em que h erro de pontuao.


a)
b)
c)
d)

II e IV.

b)

I e III.

c) III e IV.

d)

complemento nominal - complemento nominal


complemento nominal - adjunto adnominal
adjunto adnominal - complemento nominal
adjunto adnominal - adjunto adnominal

29 Assinale a alternativa cuja regncia contraria a norma


culta da lngua.
a) Renunciou ao cargo de diretor.
b) Assistia ao desfile todos os anos.
c) Teria de ir casa daquele corrupto!
d) Prefiro muito mais cerveja do que vinho.

Ie
30 "O mal dos que estudam as supersties no
acreditarem nelas." (Mrio Quintana)

21 Escolha a opo em que todos os verbos so defectivos.


a) trovejar - miar - abolir
c) magoar - nevar - rir
b) falir - entregar - chover
d) latir - reaver - pedir

Em relao principal, a orao destacada subordinada


a) adjetiva restritiva reduzida de particpio.
b) adjetiva explicativa reduzida de particpio.
c) substantiva subjetiva reduzida de infinitivo.
d) substantiva predicativa reduzida de infinitivo.

22 "Era uma expresso fria, pausada, inflexvel, que jaspeava


sua beleza, dando-lhe quase a gelidez da esttua."
No trecho acima, classificam-se as palavras grifadas,
respectivamente, como
a) conjuno integrante, pronome tnico, preposio, adjetivo.
b) pronome relativo, pronome reto, conjuno coordenativa, substantivo.
c) pronome relativo, pronome tono, advrbio, substantivo.
d) conjuno subordinativa, pronome tnico, adjetivo, advrbio.
23

Dorival, meu filho est acamado.


Dorival, meu filho, est acamado.
Meu filho Dorival est acamado.
Meu filho Dorival, est acamado.

28 Assinale a alternativa que classifica, correta e respectivamente, os termos grifados no perodo "A manuteno das
estradas fundamental para nossa segurana".

Quanto flexo dos substantivos compostos, correto afirmar


que esto corretos somente
a)
II.

Como no choveu, a represa secou. (causal)


Ela sabe tanto quanto eu. (comparativa)
Gesticulava para que todos vissem. (final)
No haver aula hoje, segundo anunciou o diretor. (condicional)

31 No perodo "Convm estudarmos nossa lngua", a orao


grifada est corretamente desenvolvida e classificada na
seguinte alternativa:
a)
b)
c)
d)

"Meu dia outrora principiava alegre,


No entanto noite eu chorava. Hoje
mais velho,
Nascem-me em dvida os dias, mas
Findam sagrados, serenamente." (M. Bandeira)

que estudemos nossa lngua (substantiva subjetiva)


que nossa lngua seja estudada (adjetiva restritiva)
que estudem nossa lngua (substantiva predicativa)
que estudassem nossa lngua (substantiva objetiva direta)

32 Observe as frases seguintes:


I- Nem acreditei quando comeou as frias.
II- Um bilho de reais foi gasto na construo daquele edifcio.
III- Como chovem promessas durante as campanhas eleitorais!
IV- Os estudantes universitrios pareceram gostarem da palestra.

Classifique, respectivamente, as palavras grifadas no texto


acima e assinale a alternativa correta.
a) substantivo, advrbio, adjetivo, advrbio
b) advrbio, substantivo, substantivo, adjetivo
c) substantivo, adjetivo, adjetivo, advrbio
d) adjetivo, advrbio, substantivo, adjetivo

Segunda a norma culta, a concordncia verbal est correta nas


frases
a) I e II.

38

b) II e III.

c) III e IV.

d) I e IV.

33 Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est


incorreta.
a) A rua, meio deserta, despertava certo pavor na jovem
estudante.
b) Elas mesmas enviaram os documentos anexo s
declaraes.
c) Era preciso muita pacincia com aqueles moleques.
d) Finalmente estou quite com o Banco.

V
A mulher que escolhemos, a nica e no outra
Dentre tantas que habitam a terra triste,
Esta mesma, frgil e indefesa, bela ou feia,
Eis o mundo que nos de novo apresentado
Por intermdio de uma s pessoa.
Esta a que rompe as grades do nosso corao,
Esta a que possumos mais pela ternura que pelo sexo.
E nada ser restaurado no seu genuno sentido
Se a mulher no retornar ao seu princpio:
a mquina instalada dentro dela que deveremos
vencer.
Quando essa mulher se tornar de novo submissa e doce,
Os homens pela mo da eterna mediadora
Abriro outra vez um ao outro os coraes que sangram.
( Murilo Mendes)

34 Preencha as lacunas adequadamente e assinale a


alternativa correta.
A pobre vtima era querida _________ todos, leal ________ os
amigos e til __________ a empresa em que trabalhava.
a)
de - com - para
c)
de - para com - entre
b)
por - para - com
d)
por - com - sobre
35 Observe:
ISe voc for aquele quiosque, traga-me mais um
acaraj.
IINo fale tal assunto a determinadas pessoas.
IIIEles esto cara a cara.
IVNo falo aquilo que me contaste.

As questes de 01 a 05 referem-se ao texto acima.


01 Segundo o texto, para que o homem possa reencontrar-se
e doar-se deve, como atitude primeira,
a) procurar algum que possa apresent-lo novamente a si
mesmo.
b) "viver, agonizar e ressuscitar" com o outro.
c) sobrepujar a mulher, a fim de, obtida sua auto-afirmao,
abrir-se ao outro.
d) centrar-se na mulher, pois, atravs dela, est a possibilidade
de se estabelecer comunicao efetiva.

Quanto ao acento grave, indicador de crase, deduzimos que ele


deve ocorrer em
a)
apenas III.
b)
I e III.
c)
II e IV.
d)
apenas I.

2/2003-TURMA B
O rato e a comunidade
I

02 Em relao ao ttulo "O rato e a comunidade", correto


afirmar que
a) o rato, como roedor que , simboliza o desgaste das relaes, aquilo
que corri e destri a comunidade, a sintonia de coraes.
b) pouco expressa realmente do contedo do texto; o rato ,
na verdade, um elemento de estranhamento, a fim de
mostrar que os relacionamentos no se aprofundam.
c) trata-se o rato de um elemento de oposio comunidade,
que simboliza a experincia do amor, a solidariedade de que
fala o poeta.
d) o poeta utiliza a figura do rato para simplesmente introduzir aquilo
que realmente deseja: tratar da indiferena humana.

O rato apareceu
Num ngulo da sala,
Um homem e uma mulher
Apareceram tambm,
Trocaram palavras comigo,
Fizeram diversos gestos
E depois foram-se embora.
? Que sabe esse rato de mim.
E esse homem e essa mulher
Sabem pouco mais que o rato.
II
Passam meses e anos perto de ns,
Rodeiam-nos, sentam-se com a gente mesa,
Comentam a guerra, os telegramas,
Discutem planos polticos e econmicos,
Promovem arbitrariamente a felicidade coletiva.
Conhecem nosso palet, camisa e gravata,
Nosso sorriso e o gesto de mover o copo.
Tm medo de nos tocar, no conhecem nossas lgrimas.
? Que sabem do nosso corao, do nosso desespero,
da nossa comunicabilidade.
Que sabem do centro da nossa pessoa, de que so
participantes.
Subrbios longnquos, esses homens.
III
Entretanto cada um deve beber no corao do outro.
Todos somos amassados, triturados:
O outro deve nos ajudar a reconstruir nossa forma.
O homem que no viu seu amigo chorar
Ainda no chegou ao centro da experincia do amor.
Para o amigo no existe nenhum sofrimento abstrato.
Todo o sofrimento pressentido, trocado, comunicado.
? Quem sabe conviver com o outro, quem sabe transferir o
corao.
Viver com o outro agonizar, morrer ressuscitar com.
Ningum mais sabe tocar na chaga aberta:
Entretanto todos tm uma chaga aberta.
IV
Desconhecido que atravessas a rua,
? Que tens de comum comigo.
A mesma solido e a mesma roupa.
Procuras consolo, mas no podes parar.
s o servo da mquina e do tempo.
Mal sabes teu nome, nem o que desejas neste mundo.
Procuras a comunidade de uma pessoa,
Mas no a encontras na massa-leviat.
Procuras algum que seja obscuro e mnimo,
Que possa de novo te apresentar a ti mesmo.

03 Em relao mulher, o texto


a) busca o essencialmente feminino sem, no entanto, deixar de
lado um juzo de valor.
b) assume clara postura de exaltao e fora (mquina) que
capaz de conduzir o homem adiante.
c) coloca-a apenas como uma prestadora de servios, uma
intercessora; por isso, submissa e inferior.
d) mostra-a como um ser para se amansar, uma vez que,
como intermediria, pode agir em benefcio prprio.
04 O texto apresenta momentos especficos de interpelao,
de demonstrao de superficialidade no relacionamento humano
e de necessidade de doao. Esses momentos encontram-se,
respectivamente, nas seguintes estrofes:
a) V, II e III.
c) IV, II e III.
b) IV, I e V.
d) I, II, III, IV e V.
05 Leviat, segundo o Dicionrio Aurlio, significa "monstro do
caos, na mitologia fencia, identificado, na Bblia, como um
animal aqutico ou rptil". Assim, a expresso massa-leviat,
em relao ao trecho em que se encontra, exprime que
I-

sociedade moderna no est estruturada para uma vida


humanizada.
II - sociedade moderna arrasta o homem para o automatismo,
para a ausncia do tempo, do outro.
III - sociedade luta contra um monstro invisvel que se faz
presente no dia-a-dia e que despersonaliza os indivduos.
Est correto o que se afirma em
a) III apenas.
b) I e II apenas.

39

c) I e III apenas.
d) I, II e III.

06 Identifique a figura de linguagem presente em todos os


textos abaixo.
I - "Desculpem-me por ter sido longo porque no tive tempo
de ser breve."
II - "Mais servira se no fora
Para to longo amor to curta a vida."
III - "Foi ento que, em face destas duas tristezas a noite que
descia dos cus, a solido que subia do oceano recordei-me
de vs, os meus amigos."
IV - "No h no mundo alegria sem sobressalto, concrdia sem
dissenso, descanso sem trabalho, riqueza sem misria, dignidade sem perigo, finalmente, no h gosto sem desgosto."
a) anttese
c) prosopopia
b) metfora
d) hiprbole

Os itens que apresentam asseres corretas no que se refere


classificao sinttica dos termos da estrofe acima so
a) I e IV apenas.
b) I e III apenas.

c) II e III apenas.
d) I, II e IV apenas.

13 Em relao s formas verbais destacadas em "Um


parlamentar diz que se o governo no ocupar espaos e obter
sinais positivos dos vrios setores da sociedade, ficar muito
difcil pensar na reeleio.", considera-se que
a) esto empregadas corretamente; nos verbos regulares
sempre a forma verbal da 3 pessoa do singular do futuro do
subjuntivo coincide com o infinitivo.
b) esto empregadas incorretamente; nos verbos irregulares
sempre a forma verbal da 3 pessoa do singular do futuro do
subjuntivo ir coincidir com o infinitivo.
c) o verbo regular ocupar antes do irregular obter induz o
redator a flexionar incorretamente o segundo verbo por
analogia com o primeiro.
d) para o verbo irregular, no caso obter, h a possibilidade de
se flexionar a 3 pessoa do futuro do subjuntivo coincidindo
ou no com o infinitivo; assim as duas formas verbais foram
usadas corretamente.

07 Assinale a nica sentena que apresenta sinestesia.


a) "A noite estava muito negra. E havia sobre
a cidade um silncio cncavo, de abbada." (Ea de Queirs)
b) "E a tua boca anda mentindo
Enganada pelos teus sentidos." (Ceclia Meireles)
c) "Precisamos descobrir o Brasil!
Escondido atrs das florestas,
com a gua dos rios no meio." (Carlos Drummond de Andrade)
d) "Sobre a nudez forte da verdade o manto difano
da fantasia / ou sobre a nudez forte da fantasia o manto
difano da verdade." (Jos Saramago)

14 Em qual das alternativas o uso da vrgula facultativo,


dependendo de nfase ou no?

08 ANULADA
09 No que se refere acentuao grfica, pode-se fazer as
seguintes consideraes:
a) Consiste na aplicao, apenas, de certos sinais escritos
sobre algumas letras para representar o que foi estipulado
pelas regras de acentuao, que so arbitrrias e
desvinculadas da natureza da lngua.
b) As regras de acentuao visam sistematizar a leitura das
palavras de nossa lngua; assim sendo, baseiam-se na
posio da slaba tnica, no timbre da vogal, nos padres
prosdicos menos comuns da lngua.
c) As regras de acentuao foram criadas visando tambm s
palavras homnimas, tanto as homgrafas, quanto as
homfonas; o caso, por exemplo, de tem/tm e de
sabia/sabi. Esses so os chamados acentos diferenciais.
d) Os fenmenos representados pela nasalizao da vogal, do
fonema representado pela letra u, pelos hiatos e ditongos
abertos no se caracterizam como regra.

a) O Governo de So Paulo tem investido na Educao. Portanto,


o nvel do ensino dever elevar-se.
b) Monteiro estudou muito para a prova final, e ficou reprovado.
c) Os alunos fizeram todos os exerccios; no ficaro, pois, de
quarentena.
d) "A mulher aceita o homem por amor ao casamento, e o
homem tolera o matrimnio por amor mulher."
15 Leia com ateno as oraes abaixo e assinale a
alternativa correta, observando a regncia verbal do verbo falar.
I - As histrias ho de falar no heri que dedicou sua vida ao bem.
II - Foi isso o que o aluno falou com o professor.
III - O mdico falou ao paciente do problema que lhe indicaram
os exames.
Est correto o que aparece em
a) II apenas.
b) I e III apenas.

10 O verbo afinar aparece na voz passiva em:


a) Resolveu afinar suas idias pelas da maioria.
b) Suas idias foram afinadas pelas da maioria.
c) Seu procedimento afina pelo do pai.
d) Afinaram-se as vozes, ao primeiro acorde do piano.

c) I e II apenas.
d) I, II e III.

16 "Penetra surdamente no reino das palavras.


L esto os poemas que esperam ser escritos.
Esto paralisados, mas h desespero,
h calma e frescura na superfcie intacta
Ei-los, ss e mudos, em estado de dicionrio."

11 Assinale a alternativa em que os pronomes oblquos


destacados nos pares de oraes no tenham a mesma funo
sinttica.
a) 1 Se a vejo triste, consolo-a.
2 Desejava reanim-la a qualquer custo.
b) 1 Ensinei-lhe a amar os versos.
2 No lhe pagou com gratido.
c) 1 D-se ares de grande dama.
2 Os dois amam-se profundamente.
d) 1 Fale-nos de seus grandes anseios.
2 Suplicou-nos o perdo em sua hora derradeira.

Os termos grifados no texto acima exercem, respectivamente, a


funo sinttica de
a)
b)
c)
d)

sujeito e adjunto adnominal.


objeto direto e predicativo do objeto.
sujeito e predicativo do objeto.
objeto direto e predicativo do sujeito.

17 ANULADA

12 Observe:
"O ouro fulvo do ocaso as velhas casas cobre;
Sangram, em laivos de ouro, as minas, que a ambio
Na torturada entranha abriu da terra nobre:
E cada cicatriz brilha como um braso."
I - A expresso "da terra nobre" desempenha a funo
sinttica de objeto indireto.
II - So sujeitos simples os termos "O ouro fulvo do ocaso",
"as minas", "a ambio", "cada cicatriz" e "um braso".
III - Em todo o poema, h dois objetos diretos.
IV - Os termos "em laivos de ouro" e "na torturada entranha"
so adjuntos adverbiais de lugar.

18 "Meu So Paulo da garoa


- Londres das neblinas finas Um pobre vem vindo, rico!
S bem perto fica pobre,
Passa e torna a ficar rico." (Mrio de Andrade)
Observando-se os versos de 3 a 5, podemos dizer que as
oraes possuem, respectivamente, predicados
a)
b)
c)
d)

40

verbo-nominal; verbal; verbo-nominal.


verbo-nominal; nominal; verbal; verbal.
verbal; nominal; verbal; verbal; nominal.
verbal; nominal; nominal; verbal; nominal.

19 Observe os termos grifados no texto abaixo:


"O co o melhor amigo do homem porque ladra para
proteg-lo, vela seu sono, estima-o na riqueza e na misria,
indiferentemente, como, indiferentemente, ama-o moo ou
velho, segue-o pela vida e para a morte."
(Millr
Fernandes)
correto afirmar que

d) apresenta ambigidade, uma vez que a linguagem textual


usada como expediente para mostrar a dupla face do
personagem.
24 Assinale a alternativa que substitui correta/respectivamente
as palavras destacadas.
I - Os homens pblicos nunca esquecem a compostura poltica.
II - A mdica procede operao de emergncia.
III - Entreguei o bilhete ao diretor.
IV - Por que voc aspira a este cargo?

a) moo e velho, mesmo com funo predicativa, ou seja,


qualificando, morfologicamente so classificados como
substantivos.
b) todas as palavras destacadas so substantivos, embora no
tenham a mesma classificao.
c) ladra substantivo abstrato, derivado de ladrar e nomeia
uma ao.
d) misria, riqueza, vida e morte so os chamados
substantivos abstratos; todos nomeiam estados, sendo que
os dois primeiros tambm se caracterizam como qualidade.

a) a a ela lho a ele


b) na lhe lho lhe

c) a lhe lhes a ele


d) na a ela lho a ele

25 Assinale a alternativa em que, na produo textual, observou-se a correo gramatical enquanto qualidade de estilo.
a) "No trnsito, para passar mensagens, o outdoor imbatvel (...)
Alm do qu, ele o ltimo apelo ao consumidor antes da
compra (...) Voc pode utiliz-lo para cercar o Brasil inteiro..."
b) "Harrison Ford interpretou to bem o papel do aventureiro
Indiana Jones que ficou complicado para o expectador
separar o homem do ator."
c) "Ouve-se com bastante freqncia grupos de cidados que
exigem maior eficincia da polcia (...) como forma de garantir a segurana dos indivduos e seus patrimnios."
d) "H efetivamente um conjunto de brasileiros que se comportam
como se as leis no lhes dissessem respeito. O convvio social
no passa de uma forma de lhes satisfazer os desejos, as
obrigaes (...) pertencem exclusivamente aos outros."

20 "No ensino, como em outras coisas, a liberdade deve ser


questo de grau. H liberdades que no podem ser toleradas.
Uma vez conheci uma senhora que afirmava no se dever
proibir coisa alguma a uma criana, pois deve desenvolver sua
natureza de dentro para fora." (Russel, Bertrand)
Quanto ao texto acima, podemos afirmar que possui estrutura
a) narrativa, uma vez que relata as mudanas progressivas de
estado que vo ocorrendo com as pessoas e as coisas atravs
do tempo.
b) descritiva, pois relata as caractersticas de uma pessoa, de
um objeto ou de situao qualquer, inscritos num certo
momento esttico do tempo.
c) dissertativa, porque nela predominam os conceitos
abstratos, isto , a referncia ao mundo real se faz atravs
de conceitos amplos, de exemplificao muitas vezes
abstrados do tempo e espao.
d) narrativa, porque nela a viso de mundo do enunciador
transmitida atravs de uma srie de aes que ele atribui a
personagens e que implicitamente formam um ponto de vista.

26 Aponte a alternativa em cujo texto aparece a figura de


linguagem que consiste em se dizer o contrrio do que se
pensa, tal qual na frase "Comprou a manso pela mdica
quantia de 2 milhes de dlares".
a) "A ptria que quisera ter no era um mito; era um fantasma
criado por ele no silncio de seu gabinete. Nem a fsica,
nem a moral, nem a intelectual, nem a poltica que julgava
existir, havia."
b) "Corriam no arraial rumores macabros. No dia seguinte ao
enterramento o coveiro topou a sepultura remexida, como
se fora violada durante a noite; e viu na terra fresca pegadas
misteriosas de uma coisa que no seria bicho nem gente
deste mundo."
c) "Como ostentasse certa arrogncia, no se distinguia bem
se era uma criana, com fumos de homem, se um homem
com ares de menino. Ao cabo, era um lindo garo, lindo e
audaz..."
d) "Excelente senhora, a patroa. Gorda, rica, dona do mundo,
amimada dos padres, com lugar certo na igreja. (...) A
excelente Dona Incia era mestra na arte de judiar de
crianas. Vinha da escravido, fora senhora de escravos e
daqueles ferozes..."

21 As propagandas, em sua maioria, utilizam-se de linguagem


conotativa como recurso estilstico de persuaso. Qual das
alternativas abaixo no apresenta esse recurso persuasivo?
a) Cerveja Bohemia (desde 1853): "Nosso rtulo , ao mesmo
tempo, atestado de qualidade e certido de nascimento."
b) Universidade Tuiuti do Paran: "A Tuiuti escreve uma nova
pgina na Histria da Educao do Brasil."
c) Carro SEAT IBIZA: "Agrada tanto ps de chumbo quanto
mos de vaca."
d) Whiskas: "Novo Whiskas Pedaos ao Molho. Seu gato no
vai querer outra coisa."
22 Assinale a alternativa em que a acentuao grfica dos
vocbulos esteja correta.
a) "O saldo era exigo, mas certo!"
b) "Dentro em pouco havia azfama pela casa, idas e vindas..."
c) "... uma pequena multido de nefitos, ainda na candidez
das vestes..."
d) "Alguns levdos so patognicos para o homem, porm
outros so teis."

27 Tomando por base o texto "Mas que significam as palavras? Que significam, na verdade, as palavras? Que significa a
palavra verdade, a palavra mentira ou a palavra amor?", de
Bernadete Lyra, correto afirmar que
a) a preocupao com o carter intelectivo da significao das palavras preocupao constante da literatura, portanto,
conotao.
b) a plurissignificao de uma palavra caracteriza-se como
objetiva e vlida para todos os falantes; portanto, caracteriza-se como denotao.
c) se abre, tanto para a conotao quanto para a denotao,
um leque de possibilidades de significao; para aquela, de
carter arbitrrio; para esta, de carter translato.
d) estamos tomando por base o subjetivo, o figurativo, a
conotao, enfim, quando se diz que uma palavra (um
signo) representa o objeto sem ser o objeto.

23 Leia o texto e faa o que se pede:


"Maurcio era um rapaz extremamente tmido, que sofria
muito, pois era apaixonado por Lvia, mas no tinha
coragem de revelar-lhe tal segredo. Por muito tempo,
amargurou sua paixo, at que, um dia, preparou em sua
casa uma grande festa, aproveitando a data de seu
aniversrio, e, enfim, diante de todos, confessou moa seu
grande amor."
Quanto ao texto, correto afirmar que
a) apresenta um grande defeito que o da prolixidade, uma
vez que no h um motivo que justifique a mudana de
comportamento da personagem.
b) apresenta a chamada incoerncia narrativa, visto que, na
narrao, uma ao posterior depende da anterior. No texto,
h uma lacuna entre o que se apresenta no incio e no fim.
c) apresenta problemas de coeso, pois a conexo entre os
enunciados no garante a relao de sentidos que deles se
espera, por isso se diz que o texto incoerente.

28 Observe:
IApresento-lhe Daniella.
II - Fao tudo por um sorriso de Daniella.
Juntando as duas oraes num s perodo, usando um pronome
relativo, teremos:
a) Apresento-lhe Daniella, que pelo sorriso dela fao tudo.
b) Apresento-lhe Daniella, por cujo sorriso dela fao tudo.
c) Apresento-lhe Daniella, por cujo sorriso fao tudo.

41

d) Apresento-lhe Daniella, a quem fao tudo pelo sorriso.

42

29 Assinale a alternativa em que a no-observao da forma


correta de se grafar um de seus termos gera impropriedade
vocabular.
a) A idia de achar-se s voltas com a leitura de um livro vultuoso era-lhe fascinante.
b) Estava cansado, exausto, abatido, mas o sacrifcio valera a
pena. Enfim, sentia que havia expiado sua culpa.
c) O conserto da casa gera muitos sons: o bater de martelos, o
ruidoso barulho da massa sendo preparada, a estridncia de
pedras sendo quebradas. Mas h, em tudo, uma confusa
harmonia, gerando... msica, talvez?
d) O aluno andava acabrunhado. Havia se dedicado tanto ao
trabalho, e o professor taxara-o de ingnuo na forma de
argumentar.

b) causa, conformidade, condio e concesso.


c) tempo, proporo, condio e concesso.
d) condio, concesso, tempo e conseqncia.
33 Observe:
reza
vida,
minha ddiva,
venha de manh e dure a vida,
minha ddiva,
venha de manh e dure a vida,
minha ddiva,
venha de manh e dure hoje.

30 Observe o texto.
"Mas esses letreiros luminosos no seriam muito mais belos
se fossem escritos em chins?"
I - Todas as palavras do texto apresentam desinncia nominal
que indica o nmero plural.
II - Apenas cinco palavras do texto apresentam a desinncia
nominal do plural.
III - Em "fossem", h desinncia verbal modo-temporal seguida
da vogal de ligao.
IV - Em "letreiros", a vogal temtica "e" faz a ligao do radical
"letr" ao sufixo "ros".

(Arnaldo Antunes)

A palavra vida, grifada acima, em relao ao 3 e 4 versos,


pode ser classificada, respectivamente, como
a)
b)
c)
d)

sujeito e vocativo.
ncleo do adjunto adverbial de tempo e vocativo.
aposto e sujeito.
ncleo do adjunto adverbial de modo e aposto.

34 Tendo agradado ao marido nas primeiras semanas de


casado nunca mais quis ela se separar da receita daquele bolo.
Assim, durante quarenta anos, a sobremesa louvada comps
sobre _____ mesa o almoo de domingo, e celebrou toda _____
data em que o jbilo se fizesse necessrio.
Por fim, achando ser chegada _____ hora, convocou ela o
marido para o concilibulo apartado no quarto. E tendo decidido
ambos, comovidos, pelo ato solene, foi a esposa mais uma vez
_____ cozinha assar a massa aucarada, confeitar a superfcie.
Pronto o bolo, saram juntos para lev-lo ao tabelio, a fim de
que se lavrasse ato de adoo, tornando-se ele legalmente
incorporado _____ famlia, com direito ao prestigioso
sobrenome Silva, e nome Hermgenes, que havia sido do av.
(Marina Colasanti)

Baseando-se nas afirmaes quanto estrutura das palavras,


est(o) correta(s) a(s) afirmao(es)
a) I e II.
c) I e III.
b) II apenas.
d) IV apenas.
31 Observe os textos e assinale a alternativa correta quanto
aos processos de formao de palavras.
I"Onde esto meus verdes?
Os meus azuis?
O arranha-cu comeu!" (Mrio Quintana)
II - "Flor do Lcio sambdromo
lusamrica latim em p" (C. Veloso)
III - "Sempre que o sol /pinta de anil todo cu /
O girassol fica um gentil carrossel." (V. de Moraes)
a) Verdes sofre derivao imprpria e por isso, quanto forma,
deixa de ser palavra primitiva.
b) Em lusamrica h composio por justaposio, pois
apenas um dos vocbulos sofre supresso e mantm-se a
integridade sonora.
c) Em girassol h composio por aglutinao, pois houve o
acrscimo de uma letra, independente da manuteno da
integridade fontica.
d) Lusamrica caracteriza-se como composio por aglutinao, pois como h supresso em um dos vocbulos, h
perda de integridade sonora.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.


a) a a a
b) a

c) a a a
d) a a a

35 "Sem cesta, sem-terra pedem esmola." (Folha o / nov.


2000)
A concordncia da frase acima est
a) correta, pois ocorre o fenmeno da concordncia ideolgica,
j que se trata de substantivo coletivo.
b) incorreta, pois no foi observada a grafia correta para "semcesta", que passa a ser visto como advrbio; assim h na
frase sujeito simples.
c) incorreta, porque, como no h plural para o substantivo
sem-terra, o uso do artigo fundamental para a definio do
singular ou plural.
d) correta, pois o substantivo sem-terra invarivel, valendo
tanto para o singular como para o plural.

32 Observe os perodos abaixo:


I - Mal o leo se afastou, o rato no teve a menor dvida.
II - "Os animais devem ser adestrados, ao passo que os seres
humanos devem ser educados."
III - No obstante haja concludo um curso superior, incapaz
de redigir uma carta.
IV - Pode criticar, desde que fundamente sua crtica em argumentos.
As oraes sublinhadas exprimem, respectivamente, circunstncia de
a) tempo, proporo, concesso e condio.

43

1/2001 - TURMA A
01
B
02
A
03
B
04
C
05
A
06
B
07
C
08
A
09
C
10
A
11
D
12
A
13
C
14
B
15
A
16
D
17
B
18
D
19
B
20
D
21
C
22
D
23
ANULADA
24
D
25
C
1/2001 - TURMA B
01
C
02
A
03
B
04
D
05
A
06
C
07
A
08
D
09
B
10
D
11
B
12
A
13
D
14
C
15
A
16
C
17
D
18
B
19
A
20
C
21
A
22
B
23
C
24
B
25
D
2/2001 - TURMA A
01
C
02
D
03
A
04
D
05
B
06
A
07
D
08
B
09
C
10
B
11
A
12
B
13
C
14
A
15
C
16
D
17
B
18
A
19
D
20
A
21
C
22
B
23
A
24
D
25
C

GABARITO DAS PROVAS DE PORTUGUS


2/2001 - TURMA B
1/2002 - TURMA B 12
01
A
01
A
02
C
02
B
03
B
03
C
04
C
04
A
05
B
05
A
06
A
06
ANULADA
07
D
07
A
08
A
08
B
09
C
09
A
10
B
10
D
11
D
11
C
12
A
12
A
13
C
13
A
14
B
14
D
15
C
15
D
16
B
16
C
17
D
17
C
18
A
18
C
19
D
19
A
20
A
20
A
21
B
21
B
22
C
22
B
23
D
23
A
24
B
24
C
25
D
25
D
26
B
1/2002 - TURMA A
27
ANULADA
01
A
28
D
02
B
29
D
03
A
30
B
04
C
31
A
05
D
32
C
06
A
33
A
07
A
34
C
08
B
35
B
09
D
36
B
10
D
37
A
11
A
38
C
12
A
39
D
13
B
40
D
14
A
15
C
16
A
17
D
18
D
19
B
20
A
21
B
22
A
23
C
24
A
25
B
26
D
27
C
28
B
29
C
30
C
31
D
32
C
33
A
34
C
35
A
36
B
37
C
38
D
39
D
40
D

2/2002 - TURMA A
01
A
02
B
03
A
04
B
05
A
06
B
07
A
08
B
09
B
10
A
11
B
12
C
13
D
14
C
15
A
16
D
17
C
18
C
19
D
20
D
21
D
22
B
23
A
24
C
25
A
26
D
27
A
28
C
29
D
30
C
31
C
32
B
33
C
34
A
35
D
36
B
37
B
38
D
39
D
40
C

GABARITO DAS PROVAS DE PORTUGUS


2/2002 - TURMA B
01
C
02
B
03
A
04
B
05
B
06
B
07
C
08
C
09
A
10
D
11
C
12
B
13
A
14
A
15
D
16
D
17
D
18
C
19
C
20
B
21
D
22
B
23
A
24
B
25
C
26
D
27
A
28
A
29
D
30
B
31
D
32
D
33
B
34
C
35
D
36
C
37
A
38
A
39
C
40
C

1/2003 - TURMA A
01
B
02
D
03
D
04
A
05
C
06
C
07
C
08
A
09
B
10
D
11
D
12
B
13
B
14
B
15
C
16
A
17
B
18
A
19
D
20
C
21
B
22
D
23
D
24
B
25
A
26
C
27
D
28
A
29
D
30
D
31
B
32
C
33
A
34
A
35
B
36
C
37
C
38
C
39
A
40
A

1/2003 - TURMA B
01
C
02
A
03
C
04
A
05
B
06
C
07
D
08
A
09
A
10
D
11
B
12
C
13
D
14
B
15
A
16
A
17
D
18
A
19
A
20
D
21
D
22
C
23
C
24
C
25
D
26
A
27
C
28
A
29
D
30
B
31
B
32
B
33
C
34
B
35
C
36
B
37
B
38
D
39
A
40
D

2/2003 - TURMA A
01
B
02
C
03
B
04
C
05
C
06
D
07
D
08
C
09
D
10
C
11
A
12
B
13
C
14
D
15
B
16
A
17
B
18
B
19
A
20
B
21
A
22
C
23
A
24
C
25
D
26
D
27
D
28
A
29
D
30
D
31
A
32
B
33
B
34
A
35
D
2/2003 - TURMA B
01
D
02
A
03
A
04
C
05
B
06
A
07
A
08
ANULADA
09
B
10
B
11
C
12
C
13
C
14
A
15
D
16
B
17
ANULADA
18
D
19
D
20
C
21
D
22
C
23
B
24
A
25
A
26
D
27
B
28
C
29
A
30
B
31
D
32
A
33
B
34
A
35
D

ATEMTICA EEAR
1/2001-TURMA A
01 Numa cidade X, consumido leite dos tipos: A e B. Dos
consumidores consultados, 30 consomem dos tipos A e B, 100
somente do tipo A, 200 somente do tipo B e 40 nenhum dos dois
tipos. Quantas pessoas foram consultadas?
a) 300
b) 310
c) 330
d) 370
02 Sabendo que

log 4 a b
a)
b)
c)
d)

log 4 a b x

a b
e

1
16 , ento

igual a:

2x
2 x
x 2
2 + x

03 Em um tringulo retngulo a hipotenusa mede 5 cm e o


sen B

sen C
2
. O maior cateto mede, em cm:

a)

b)

c)

2 3

d)

2 5

04 Se os ngulos internos de um tringulo esto em PA


(progresso aritmtica) e o menor deles a metade do maior,
ento o valor do maior ngulo, em graus, :
a) 80
b) 90
c) 100
d) 120
05 Resolvendo, em R, a equao
o seguinte conjunto soluo:
a)
b)

, obtemos

2, 2

, 2
3

06 Resolvendo a equao (0,0625)


igual a:
a)
b)

2
5

07 O conjunto imagem da funo


a)
b)
c)
d)

46

f x
f x
f x
f x

R / f x 4

R / f x 4

R / f x 5

R / f x 5

C lados de um tringulo so: AB = 28 cm , AC


11 As medidas dos
= 21 cm e BC = 35 cm. Uma paralela ao lado BC intercepta os
lados AB e AC nos pontos D e E, respectivamente.
D mede 74
A cm, ento
Sabendo que o permetro do trapzio BDEC
a base menor desse trapzio mede, em cm:
a) 23
b) 24
c) 25
B
d) 26
12 Se na figura, AB = AC e BC = CD = DA, ento o valor do
ngulo , em graus, :
a) 30
b) 36
c) 45
d) 60

b)

, 8

3

2
9

10 Num tringulo issceles de 54 cm de altura e 36 cm de base


est inscrito um retngulo de 18 cm de altura, com base na base
do tringulo. A base do retngulo mede, em cm:
a) 23
b) 24
c) 25
d) 26

a)

d)

09 Sobre o preo de um carro importado incide um imposto de


30%. Em funo disso, o seu preo para o importador de
R$ 58.500,00. Supondo que tal imposto passe de 30% para
60%, qual ser, em reais, o novo preo do carro para o
importador?
a) R$ 45.000,00
b) R$ 56.500,00
c) R$ 72.000,00
d) R$ 90.000,00

13 Em um crculo de 3 cm de raio, a rea e o permetro de um


setor circular de 60o (sessenta graus) so, respectivamente,
em cm2 e cm:

2, 8

c)

2x 3 x 5

08 Dois capitais, um de R$ 1.450,00 e outro de R$ 1.300,00,


so colocados a juros simples de 6% e 7% ao ano,
respectivamente. Em quanto tempo os montantes dos dois
capitais sero iguais?
a) 30 anos e 6 meses.
b) 37 anos e 6 meses.
c) 60 anos e 8 meses.
d) 64 anos e 8 meses.

x 2

= 0,25 , obtemos x

c)

5
2

d)

9
2

f x 3x 5 :

1,5 e 6
1,5 e

c) e
d)

14 De um ponto externo a uma circunferncia, traamos um


segmento secante de 32 cm que determina uma corda de
27,5 cm. O segmento tangente traado do mesmo ponto externo
mede, em cm:
a) 4,5
b) 12
c) 14,4
d)

2 55

1 cos 2x
15 A expresso sen 2 x
identicamente igual a:
a)
b)
c)
d)

cotg x
sec x
sen x
tg x

16 Duas cordas AB e CD de uma circunferncia cortam-se


num ponto M. Sabendo que AB = 21 cm, MB = 12 cm e CM =
3 DM, ento CD, em cm, mede:
a) 23

b)
c)
d)

24
25
26

x 1

17 Num crculo de centro C e raio R, tomam-se dois pontos A

e B sobre a circunferncia do crculo. Sendo o ngulo ACB


e sabendo-se que o arco AB tem comprimento R, ento pode-se
afirmar:
45o
a)
b)

90 o

c)

45o 50o

d)

55o 60o

18 A seco meridiana de um cilindro equiltero tem


de diagonal. O volume do cilindro, em cm3, de:
a) 16
b) 24
c) 32
d) 54

4 2

cm

19 ANULADA
20 A base de um prisma quadrangular regular est inscrita
numa circunferncia cujo crculo tem 100 cm2 de rea. Se a
altura do prisma mede 1,5 cm, ento o volume desse prisma, em
cm3, de:
a) 200
b) 300
c) 400
d) 800

m 1

1 1

1 0

21 Dada a equao
de m para os quais as razes so reais?
a)

m3

b)
c)

m 1
1 m 3

d)

m 1 ou m 3

, quais os valores

B 5

b)

B 5
3

c)

B 3

d)

5B

23 A equao da reta que passa pelo ponto

B 4, 5

x 2 y 12 0

c)

x 2 y 14 0

d)

x 2 y 14 0

47

02 Considere as afirmativas:
I. Numa diviso, cujo resto r no nulo, o menor nmero que se
deve adicionar ao dividendo para que ela se torne exata d r,
sendo d o divisor.
II. A soma de trs nmeros naturais consecutivos sempre
divisvel por 3.
III. O produto de dois nmeros mpares consecutivos, aumentado
de uma unidade sempre um quadrado perfeito.
So verdadeiras as afirmativas:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I, II e III.
03 Sejam os conjuntos A = [ 1 , 2 ], B = [ 2 , 4 ] e
C=[5,0[.
falso afirmar que:
a) ( B C ) A = [ 2 , 4 ]

B) (BC)=[0,2]

b)

(A

c)

( B A)

d)

(B

(A B)=[2,4]

C)(A B)=]5,1[ ]2,4]

a)

b)

5
6

c)

7
6

d)

11
6

a)
b)
c)
d)

xy0

x 3y 8

respeito

x 3

e de

24 O valor de k de modo que a reta kx + 2y + k 8 = 0 passe


pela interseco das retas
a)
4
b)
3
c) 4
d) 3

1/2001-TURMA B
01 Considere os conjuntos A = [1 , 2] [3 , 4] ; B = ]1 , 4] {3} ;
C = [2 , 3[ {4} e X = (A B) (A C). Assinale a alternativa
correta:
a) X A = B
b) X C = X
c) X A = X
d) X B = C

05 A

1
coeficiente angular 2 :
x 2y 6 0
a)
b)

x 3

por
e
, ento os valores de m e n devem ser,
respectiva-mente, iguais a:
a) 7 e 3.
b) 6 e 10.
c) 6 e 2.
d) 2 e 6.

04 O menor valor real e positivo de x tal que

22 A altura de uma pirmide quadrangular regular igual


aresta de sua base. Sendo B a rea da base da pirmide, ento
sua rea lateral, em cm2, :
a)

2 x 3 mx 2 nx 6 seja divisvel

25 Para que o polinmio

do

x
2

x 3

conjunto

3
2

soluo

4sen x

da

1
2

equao

, em , pode-se afirmar que:


tem um elemento igual a zero.
tem dois elementos.
unitrio.
vazio.

06 O valor de mercado de um automvel alterado a cada ms


com um acrscimo de 1% em relao ao ms anterior. A
seqncia de valores do automvel, a cada ms, forma uma
progresso:
a) aritmtica de razo 0,1.
b) aritmtica de razo 0,01.
c) geomtrica de razo 1,1.
d) geomtrica de razo 1,01.

a n 1
07 Na seqncia (1, 1, 2, 3, . . .) , onde
o nono termo :
a) 34
c) 43
b) 21
d) 28

a n a n 1

08 Se o raio de um crculo for aumentado de 100%, sua rea


aumentar de:
a) 100%
c) 300%
b) 200%
d) 400%
09 Um aluno acertou 4 das 15 primeiras questes de um prova.

4
5
Das restantes, ele acertou os
e, ao final, verificou que
respondera corretamente 60% das questes. O nmero de
questes que esse aluno acertou foi:
a) 24
b) 23
c) 17
d) 16
10 Se

a < 2,

os valores de

x,

tais que

a
x a x 2
2
,

so aqueles que satisfazem:


b) x < a 2
d) x > a 2

a) x < 2 a
c) x > 2 a

11 A soma das medidas dos ngulos internos e externos de um


polgono convexo 3600. O nmero de diagonais desse
polgono um nmero:
a) par divisvel por 15.
b) par maior que 150.
c) mpar mltiplo de 19.
d) mpar primo.
12 Classifique como verdadeira ou falsa cada uma das
afirmativas:
1. Um tringulo obtusngulo pode ser issceles.
2. Um tringulo issceles pode ser retngulo.
3. Um tringulo issceles no pode ser equiltero.
Assinale a alternativa correta:
a) Todas so falsas.
b) Todas so verdadeiras.
c) A 2. verdadeira e a 3. falsa.
d) A 1. falsa e a 3. verdadeira.
13 Sejam P, Q e R pontos de uma circunferncia de centro O,
tais que P e Q estejam do mesmo lado em relao ao dimetro
que
passa
por
R.
Sabendo-se
que

Q) 80
med (ORP) 10 e med ( RO

, tem-se que o ngulo

O
PQ
a)
b)
c)
d)

mede:
20
40
50
60

circunferncia, tal que a medida do ngulo ABC seja 30, a


medida da superfcie limitada pelas cordas AB e BC e pelo arco
AC , em metros quadrados, :

3
b) 3
2

9 3
c)
2

9 3
d)
2

15 Um crculo de raio r e um retngulo de base b so


equivalentes. Ento, a altura do retngulo :

a ) r

a)

a expresso

y > 0 somente se 0 < x <

2 (k Z).
< 0 se x

k
2 (k Z).
> 0 se x

b) r b

r 2
c)
b

r 2
d) 2
b

48

24
b)
7

3
c)
4

24
d)
7

tal,

2.

b)

c)

d)

< x <
n ! (n 1)

y < 0 somente se

an

(n 1)!

18 Se
a)
b)

3
2

, ento a

1985

igual a:

1984
1983

1985
c)

19842 1

d)

19842 1
1984

19 Como parte de seu treinamento, um piloto realizou 10


misses cujos tempos em minutos so, em ordem: 4 - 6 - 7 9 - x - 14 - 18 - y - 23 - 26. Sabendo-se que o tempo
mdio das misses foi de 14 minutos e o tempo mediano foi de
13 minutos, podemos afirmar que
x
e
y
valem,
respectivamente:
a)
b)
c)
d)

13
12
13
12

e
e
e
e

20.
21.
21.
22.

20 Numa comunidade residem 120 pessoas. Uma pesquisa


sobre os hbitos alimentares dessa comunidade revelou que 42
pessoas consomem carnes, 90 consomem verduras e 30
consomem carnes e verduras. Escolhendo-se ao acaso uma
pessoa desta comunidade, a probabilidade de ela ter o hbito de
no comer carnes nem verduras :
a) 7,5%
c) 12,5%
b) 10,0%
d) 15%
21 Um plano secciona uma esfera, determinando um crculo de
raio igual distncia do plano ao centro da esfera. Sendo 36

cm 3 , :

a)

288 2

c) 288

b)

576 2

d) 576

22 As retas 2x y = 3
Ento, o valor de a :
a) 1
b) 1

2x + ay = 5

so paralelas.

c) 4

d) 4

23 Um cilindro circular reto tem o volume igual ao de um cubo


de aresta a e a rea lateral igual rea total do cubo. O raio e
a altura desse cilindro medem, respectivamente:
a)

a
e 3a
2

b)

a 9a
e
3

c) 2a e 3a

d ) 3a e

9a

24 A reta de equao x + 2y + c = 0 :
a) perpendicular reta 2x + y + c = 0.
b) paralela reta 2x 4y + c = 0.
c) tem distncia ao ponto (- c , 1) igual a zero.

16 Se tg x = 3, ento tg 4x igual a:

3
a)
4

sen x tgx
cos x cotgx

cm2 a rea do crculo, o volume da esfera, em

14 Um segmento AB, de 6 metros, dimetro de uma


circunferncia de centro O. Sendo C um ponto dessa

3
a ) 2 3 3
4

0 x 2 ,

17 Em
que:

d)

forma um ngulo de

4 rd com a reta 3x + y + c = 0.

25 Considere as afirmaes:

x 3 3x 2 3x 9 0

I. Qualquer raiz racional da equao


inteira.
II. O menor grau da equao polinomial de coeficientes reais, que

admite as razes 3, 2 + i e i , 5.
III. Toda equao polinomial da forma ax 4 + bx3 + cx2 + dx + e = 0
de coeficientes reais e a 0, necessariamente possui uma
raiz real.

b)

5 3

c)
d)

5 5

06 A equao da reta que passa pelo ponto 3,2 e pelo ponto

de interseo das retas y 3 1 x e y 2 x 1 :


2x y 1 0

a)

So verdadeiras as afirmaes:
a) I, II e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.

b)

x 2y 1 0

c)

2x 2 y 1 0

x y 1 0

d)

2/2001-TURMA A
1

01 Seja o nmero complexo


trigonomtrica de Z

a)

7
7

2 cos
i sen

4
4

b)

2 cos
i sen
4
4

c)

2 cos
i sen
3
3

d)

7
7

2 cos
i sen

4
4

Z 1
i3

1
i
1 i

07 Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, sendo


. A forma

2 :
2
( 1 ) sen 2 x

0 x

( 2 ) 1 cos 2 x
( 3 ) sen 2 x

sen(

AD 2 cm

02 Na figura,
no tringulo ABC
a)

1
2

b)

c)

3
2

d)


( 5 ) sen x

AB 4 cm

. O valor de cos

resoluo

08 Efetuando
a)
10
b)
12
c)
4
d) 12

da

equao

matricial

1 0 x
1


1 1 y 2
0 3 0 z
0


, o valor de x y z
1

4
a)
b)
c)
d)

) 2 sen x cos x

2
) 1 cos 2 x

) sen x

) cos x

1, 3, 4, 5, 2
2, 3, 1, 5, 4
3, 1, 2, 4, 5
2, 3, 5, 1, 4

03 Ao seccionar uma esfera, um plano determina um crculo


de raio 16 cm. Se a distncia do plano ao centro da esfera de
12 cm, ento o raio da esfera, em cm, vale
a) 20
b) 28
c) 30
d) 38
04 Na

a)
b)
c)
d)

3
2

2
) 2 cos x

Lendo-se a segunda coluna de cima para baixo, a seqncia


correta :

3
3

(4)

x)
2

3 1

2
5

50
, obtemos

09 Seja ABCD um trapzio issceles. Sabe-se que a medida de


um de seus ngulos obtusos internos o dobro da medida de um
de seus ngulos agudos internos, e que a diagonal AC
perpendicular ao lado BC. Se a base maior mede 10 cm, ento o
permetro desse trapzio, em cm,
a)
b)
c)
d)

20
25
28
30

10 O valor inteiro de x, tal que o dobro do seu logartimo


decimal tenha uma unidade a mais do que o logartimo decimal

de

2
1
1
0

3
24

a)
b)
c)
d)

11

10

1,7
10
11

05 No trapzio escaleno abaixo, tem-se: AD = 5 cm,


o

C 30 o
BD
e BAD 45 . Nessas condies, a medida da

diagonal BD , em cm,
a)

cm e a altura relativa hipotenusa mede


desse tringulo, em cm2,

5 2

49
A

11 Se em um tringulo retngulo um dos catetos mede

2 5

2 cm, ento a rea

b)

10
3
20
3

c)

10 2
3

d)

2 10

a)

12 Numa progresso geomtrica de 6 termos positivos, a soma


de a2 e a4 6, e a soma de a4 e a6 12. A razo dessa P.G.
a)

b)

c)
d)

50

2
2

1
6 do seu capital a 25% a.a. e o

13 Uma pessoa aplicou


restante a 15% a.a.. No fim de 4 anos a soma dos juros simples
atingiu R$ 405,00. O capital aplicado foi de R$
a) 607,50
b) 670,50
c) 607,05
d) 670,05

14 O custo de um par de sapatos igual ao custo de um terno.


Um lojista vende o par de sapatos com prejuzo de 5% sobre o
custo, e o terno com 30% de lucro sobre o custo, recebendo
pelos dois R$ 180,00. O preo de venda do terno, em reais,
a) 76
b) 80
c) 104
d) 110
3
2
15 Uma das razes da equao x 12 x 44 x 48 0
a soma das outras duas. A maior raiz dessa equao
a) 7
b) 6
c) 4
d) 2

circunferncia x

16 A

2 2 y 1 2 1 e

reta

d)

21 Em Estatstica, ______________ de um conjunto de dados


dispostos em ordem crescente, onde o nmero de dados mpar,
o valor que ocupa a posio central; e ______________ de um
conjunto de dados o valor mais frequente do conjunto.
a) Mediana; Moda
b) Moda; Mediana
c) Mdia; Moda
d) Mediana; Mdia
22

2
1
infinitos
nenhum

menor, ento a razo


a)
1
b)

R
r

r R,

igual a rea do crculo

d)

2 2

2 , 0

parbola, ento a parbola que passa pelo ponto


cujo vrtice situa-se no ponto ( 1 , 3 ), representa a funo

m k p

c)

k m p

d)

m k p

23 As bases de uma pirmide hexagonal regular e de um


prisma quadrangular regular acham-se inscritas num mesmo
crculo. Sendo H a altura da pirmide e sabendo-se que os dois
poliedros so equivalentes, ento a altura do prisma

a)

H 3
4

b)

3H 3
4

c)

H 3
2

d)

H 3
3

b)

c)
d)

, e

f x 3x

f x

6x 24

x2
2x
8

3
3
3

20 Uma escola de ensino mdio tem 250 alunos que esto


matriculados na 1a, 2a e 3a sries. Dos alunos matriculados, 32%
so homens e 40% dos homens esto na 1 a srie; 20% dos
alunos matriculados esto na 3a srie, sendo 10 alunos homens;
e na 2a srie, o nmero de mulheres igual ao nmero de
homens. O nmero de mulheres na 1a srie
a) 10
b) 48
c) 92

51

2/2001-TURMA B
01 Os conjuntos S, T e P so tais que todo elemento de S
elemento de T ou P.
O diagrama que pode representar esses conjuntos
a)

f x x 2 2x 8

19 O total de nmeros mltiplos de trs, de quatro algarismos


distintos, que podem ser formados com os algarismos 2, 3, 6, 7
e9
a) 120
b) 72
c) 48
d) 24

25 Numa progresso aritmtica, o primeiro termo 10x 9y, o


ltimo termo y, e a razo y x. Sendo x y, o nmero de
termos dessa P.A.
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11

f x x 2 2x 8
2

m 0,03 10 20 ,

racionais

igual a

18 Se o grfico representativo de uma funo do 2o grau uma

a)

nmeros

x 3
4 x , tem-se que log 3 x
24 Sendo 8
a) 3
b) 2
c) 2
d) 1

igual a

2
c)

os

b)

17 Se a rea da coroa circular definida por dois crculos


concntricos de raios r e R,

Dados

k 0,3 10 21 e p 300 10 22 , correto afirmar que


m k p
a)

x 3y 2 0 possuem __________ ponto(s) em comum.

a)
b)
c)
d)

102

T
b)

c)

T
P

d)

02 Se x e y so nmeros reais que tornam simultaneamente


verdadeiras as sentenas
y
ento x igual a
a)
9
b)
8
c)

1
8

2 x y 2 30

2 xy 2 0 ,

d)

52

1
9

a)

1
8

c) 1

b)

1
4

d) 2

1
2.

O valor de k8

a)
b)
c)
d)

04 Tanto numa P.A. quanto numa P.G., os nmeros 3 e 243


so, respectivamente, a razo e o 6. termo. O produto do 1.
termo da P.G. pelo 3. termo da P.A.
a) 702
b) 693
c) 234
d) 231

x 1 0
O conjunto soluo da inequao
]0,2[
] -2 , 1 [
] -2 , 1 [
] -1 , 0 [

x 0 1

rg

]1,2[
]1,2[

07 Seja

b)
p
q

r
g

d)

. O valor de p q

78
98
324
524

09 O

valor
2

f ( x ) mx

50 50 , obtemos um valor

funo definida em por


6x m, m * igual a 8. Ento o valor de m
mximo

da

indeterminado para

14 Um trem de passageiros constitudo de uma locomotiva e


7 vages distintos, sendo um deles restaurante. Sabendo que a
locomotiva deve ir frente e que o vago restaurante no pode
ser colocado imediatamente aps a locomotiva, o nmero de
modos diferentes de montar a composio :
720
4.320
5.040
30.240

15 O tringulo cujos vrtices so os pontos ( 1 , 3 ), ( - 2 , - 2 ) e


(1,-2)
a) obtusngulo.
b) equiltero.
c) retngulo.
d) issceles.
16 Os resultados da prova de Cincias aplicada a uma turma
de um certo colgio esto apresentados no grfico. Baseado
neste grfico, podemos afirmar que a porcentagem de alunos
dessa turma com nota inferior a 5,0, nessa prova de Cincias, foi
de
a)
b)
c)
d)

37,5%
42,5%
47,5%
52,5%

9
8
1
3

10 Um pai deseja repartir a quantia de R$2.600,00 entre seus


quatro filhos, de modo que as partes sejam proporcionais s suas
idades e formem uma P.A. Se a idade do filho mais jovem 8
anos e a do mais velho 44, a quantia dada ao filho mais jovem
ser, em reais,
a) 200
b) 250
c) 300
d) 350

14
12
10
8
6
4
2
0
1

5 6
notas

17 No sistema de coordenadas cartesianas, a equao


x 2 y 2 ax by , onde a e b so nmeros reais no nulos,
representa uma circunferncia de raio

a)

a 2 b2
2

b)

a 2 b2

c)

53

1
da rea do quadrado original .
4
1
da rea do quadrado original .
2
1
da rea da pea circular .
2
1
da rea da pea circular .
4
xy0

yz 0
y mz 0

13 O sistema linear
a) nenhum m real.
b) todo m real.
c) m = 0
d) m = 1

a)
b)
c)
d)

08 Seja log 2 = 0,301. Efetuando-se


cuja quantidade de algarismos
a) 85
b) 84
c) 83
d) 82

a)
b)
c)
d)

a forma irredutvel do resultado da expresso

3
1
2 1
4
2 1,2363636 ...
1
1
4 1
4
2
a)
b)
c)
d)

c)

b)

dado

06 Num cone circular reto, cujo raio da base mede r, a base


equivalente seco meridiana. A altura desse cone mede

a)

a)

d)
>0

30% superior.
130% do capital.
aproximadamente 150% do capital.
aproximadamente 133% do capital.

12 De um pedao quadrado de metal corta-se uma pea


circular de dimetro mximo, e desta corta-se outro quadrado de
lado mximo. O material desperdiado tem

c)

2 1 x

05
por:
a)
b)
c)
d)

11 Um capital cresce sucessiva e cumulativamente, na base de


10% ao ano. Ao final de 3 anos, o montante, comparado ao
capital inicial, ser

nmero de alunos

03 Seja k a raiz da equao

2log 8 log 2 x

a b
2

d)
a+b
18 Seja m . Para que o produto ( 2 + m i ) . ( 3 + i ) seja um
nmero imaginrio puro, o valor de m deve ser
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
19 Supondo

definida

em

b)

a)
b)
c)
d)

c)

frao
d)

a 1

a)

a+1
a1
a

x / -1 x 0 ou
x / -1 x 2
x / 0 x 2

3
2

b)
figura,

3
2.

c)

MN x cm

sendo

OQ (4 x 1) cm ,

2
3

a)
b)
c)
d)

d)

NP 10 cm

ento o valor do segmento

29.
35.
12.
34.

2
3.

M
O
Q

04 Pode-se afirmar que o valor do determinante

ax

24 Considere as circunferncias que passam pelos pontos (0 ,


0) e (2 , 0) e que so tangentes reta y = x + 2 as coordenadas
dos centros dessas circunferncias so
a) (1 , 1) e (1 , -7)
b) (1 , 1) e (-7 , 1)
c) (1 , -7) e (1 , 7)
d) (1 , -7) e (-1 , 7)
25 Dois lados consecutivos de um paralelogramo medem 8 m e
12 m e formam entre si um ngulo de 60. As medidas das
diagonais desse paralelogramo so tais que o nmero que
expressa
a) o seu produto racional.
b) a sua razo maior que 2.
c) a sua soma maior que 32.
d) a sua diferena irracional.

01 O domnio da funo real

x / x 3 e x

f x
1

2x x2

igual a

a)

x 2.

c)

b)

x 2 2x .

d)

x x 2 .

x x 2a 2 .

05 Das afirmaes:

II.

cos x 1 sen x
sen 2x 2 sen x cos x

III.

cos 2x cos 2 x sen2 x

I.

Sendo x um arco no ciclo trigonomtrico compreendido entre

e
2
, conclui-se que
a)
b)

a nica falsa a I.
a nica falsa a II.

c)
d)

a nica falsa a III.


as trs so verdadeiras.

06 Sendo um ngulo agudo, o lado x do tringulo abaixo,


em cm, mede
a)
b)
c)
d)

6.
10.
12.
30o
15.

6 cm

2 x 2 1

256 , conclumos que

ela
a) no admite solues reais.

x 3
4x 2

2
07 Resolvendo a equao 2

1/2002-TURMA A

54

x2

23 Os valores reais de a e b tais que os polinmios:


P(x) = x3 2ax2 + (3a + b)x 3b e Q(x) = x 3 (a + 2b)x + 2a
sejam divisveis por x + 1 so dois nmeros
a) inteiros positivos.
b) inteiros negativos.
c) reais, sendo um racional e outro irracional.
d) inteiros, sendo um positivo e outro negativo.

log 25 0,008 , obtemos

de reta PQ , em cm,

22 Mlton comprou um carro 0km e, pensando em economizar


os pneus, usou os quatro colocados mais o estepe, numa viagem
cujo percurso foi de 2.000 km. Se cada pneu rodou a mesma
quilometragem, ento o estepe foi usado nessa viagem por
e) 2.000 km
f)
1.600 km
g) 1.200 km
h) 800 km

a)

3
2

PO 5 cm

21 Se A = x / 3x - 2x2 0 , B = x / 1 x 3 e C =
x / x2 x 2 0 , ento ( A B ) C
a) x / -1 x 0 ou 1 x 2

03 Na

20 Sejam p(x) = x 5x + 6 e q(x) = x 3x + 1. Se a um


nmero real e p(a) < 0, ento q(a) satisfaz
a) 1 < q(a) < 1
b) q(a) < -1 ou q(a) > 1
c) 2 < q(a) < 2
d) q(a) < -2 ou q(a) > 2

b)
c)
d)

1
x / x 3 e x
2

.
1

x / x 3 e x
2

02 Determinando

, o seu valor

a . a a . a a . a 1
a 2 1

1
x / x 3 e x
2

b)
c)
d)

3
2

admite
como raiz.
admite duas solues reais positivas.
admite duas solues cuja soma zero.

a c e

b d f

08 Toda vez que ocorrer

a)

b)

ac ac

b
d

a b cd

c
a

, tambm ocorrer

c)

a c e a2

b d f b2

d)

a . c . e a3

b . d . f b3

a)

7
5

1, 0

17 Os valores reais de x do sistema

5.

b)

c)

5.

1
5.

d)

a)
b)

10 A geratriz de um cilindro de revoluo mede 10 cm. Qual o


seu raio da base, sabendo-se que, aumentando-se esse raio em
10 cm e mantendo-se a altura, a rea lateral do novo cilindro
igual rea total do primeiro?
a) 2,5 cm
b)
c)
d)

a)
b)

10 cm
20 cm

c)
d)

11 Uma firma contratou o trabalho de um pintor na base de


R$ 45,00 por dia. Sabe-se que ele trabalhou durante 32 dias, e
do total a lhe ser pago foi descontado 8% para o Imposto de
Renda e 10% para o INSS. A quantia lquida que ele recebeu foi
R$
a) 1.180,80.
c) 1.100,00.
b) 1.200,00.
d) 1.250,00.

B .

x
N
C 30 o , ento a medida x do ngulo HB
B
a)
b)
c)
d)

5.
10.
15.
20.

13 Resolvendo

Se

x R / x 60 K360 ou x 120 K360


x R / x 30 K360 , K Z .
b)
o

x R / x 60

d)

2.
4.
8.
12.

,K Z

5.
5.

OB

so semi-

8, ento o valor de k
c) 3.
d) 3.

25.

b)

1
4.

35.

c)

45.

d) 55.

2
11 5 3,333
3
1

3 2 1,2
3

, tem como resultado


7
b)

1
4

8
.

c)

altura e de aptema da base igual a


a)

1
4

9
.d)

1
4

MT 12 cm

1.200.

b)

600 2

2 3 cm, em cm ,
2

c)

600 3 .

d) 600.

23 Dado o hexgono regular ABCDEF, a rea do quadriltero


D
ABCD, em cm2, sabendo-se que AB mede 6 cm,
a)

54.

b)

54 C 3 .

c)

18 3 .

d)

27 3 .

24 Leia com ateno.


I.
Os possveis valores de x para os quais se tenha

x 12
II.
III.

so 12 e 12.
{3, 2, 1, 0, 1, 2, 3} = {x / 3 x 3}.
Os nmeros inteiros que verificam a desigualdade

x 2
55

22 A rea lateral de um prisma hexagonal regular de 25 cm de

x 30o K360o , K Z .

MS 6 cm , ento o lado do losango, em cm, mede


P
TS

a)
b)
c)
d)

a)

onde

K 360 o ou x 240 o K 360 o , K Z

14 Na figura, MNPQ um losango. Se

OA

20 A soma dos ngulos internos e dos ngulos externos de um


o
polgono regular vale 1.800 . O nmero de diagonais desse
polgono

c)

Q
M

1 x 2 .

d)

Se AOB um ngulo nulo, ento OA e OB so semiretas opostas.


Dois ngulos adjacentes, cujos lados no comuns so semiretas opostas, somam 180o.
Dois ngulos adjacentes so sempre consecutivos.

21 A expresso

c)

a)

a)
b)

a)

3
sen x
2

Se AOB um ngulo raso, ento


retas opostas.

x 2 2x k 0

0 x 2 , obtemos como conjunto soluo


o

0x2.

so

x 0 ou x 2

19 Se a diferena entre os quadrados das razes da equao

50 o
A
e

equao

1 x 0 ou 2 x 3

1 x 1 2

18 falso afirmar:

5 2 cm

12 Na figura, BN a bissetriz do ngulo

passa

3, v .

pelo ponto
e seu vrtice o ponto de coordenadas
A coordenada v igual a
a)
28.
b) 28.
c) 8.
d) 8.

igual a

y 2x 2 bx c

16 A parbola de equao

3
3
x
tg x
2 , ento o valor de
4 e
09 Se a

cos x sen x

o
2 x 10o , 3x , 3x 20 so medidas
15 Os nmeros
em graus dos ngulos de um tringulo. Esse tringulo pode ser
classificado em
a) acutngulo.
c) retngulo.
b) equingulo.
d) obtusngulo.

o conjunto {2, 1, 0, 1, 2}.

IV.

Os valores reais de x que verificam a desigualdade

x 1
a)

o conjunto {x / 1 x 1}.

Com relao s afirmaes acima, podemos dizer que


I, II, III e IV so verdadeiras.
b) I e II so verdadeiras.
c) I e II so falsas.
d) I, III e IV so verdadeiras.

56

25 Um capital, aplicado a juros simples, duplicar em 4 anos se


a taxa anual for de
a) 75%.
b) 50%.
c) 25%.
d) 15%.
26 Numa aplicao de R$ 10.000,00 ao juro mensal de 2%,
creditado mensalmente na conta do aplicador, o montante no fim
do 3o ms ser de R$
a) 10.200,00.
c) 10.404,00.
b) 10.400,00.
d) 10.612,08.
27 A soma dos vinte primeiros termos da PA cujo termo geral

a 3n 5

tem para expresso n

a) 657.
c) 803.
b) 730.
d) 1460.
28 O volume, em cm3, de uma pirmide quadrangular regular
cujas faces laterais so tringulos eqilteros de lado 4 cm, vale

a)

b)

16 2 .
32 2 .

c)

16 2
3

d)

32 2
3

a)

1.

b)

c)

3.

a)
b)
c)
d)

5 3

5 2.
D
5.
6.

d)

zero.

380

b)
c)
d)

O1

527

a)

3 15

12.

37 Dentre os pontos que equidistam de A(1, 2) e B(3, 4), o


ponto mais prximo de P(6, 1) que pertence ao eixo das abscissas
a) 5.
c) 6.
b) 3.
d) 4.
38 A soma dos termos de uma PG crescente de trs termos
positivos 21 e a diferena entre os extremos, 15. A razo dessa
PG
a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.

8 cm
fig.2

31 A rea, em cm2, de um tringulo eqiltero inscrito numa

40 A expresso

circunferncia cujo comprimento de 8 3 cm

a)

a)

36 3 .

c)

b)

64 3 .

d) 144 3 .

sen

x
1

2
2,

32 A inequao
verdadeira se, e somente se

a)

b)

x 2
6
.

5
x
3
3 .

onde

c)

d)

72 3 .

0 x 2 ,

a)
b)

2 i e 2 i .
1 e 5.
2 2i .

c)
d)

b)

0 em que 2

2 i e 2 i.
2 2i e

34 Dado um quadrado de diagonal igual 2 cm. Sobre cada


lado do quadrado se constri externamente um tringulo
equiltero de lado igual ao do quadrado. A rea da figura toda,
assim obtida, .................... cm2.

57

1 2

2a

4a

4a

84a 4 2a
8 2a 4 a

equivalente a
c)

d)

32 2 2 a

4a

4a

1/2002-TURMA B

5
x
6
6 .

x
6
3.

3
2
33 Considere a equao x 6 x 13 x 10
uma das razes. As demais razes so

y 3x .

39 Uma classe tem 10 meninos e 12 meninas. A quantidade de


maneiras que poder ser escolhida uma comisso de trs
meninos e quatro meninas, incluindo obrigatoriamente o melhor
aluno e a melhor aluna, dada pelo(a)
a) soma de 36 e 165.
c) produto de 120 e
495.
b) soma de 120 e 495.
d) produto de 36 e 165.

B
D

8 cm
fig.1

OO 1 24 cm , ento o segmento MN, em cm, mede


N

yx

b) 1 3
d) 2 4 3
35 Na figura, M e N so pontos de tangncia. Sendo os raios,
respectivamente, 14 cm e 7 cm e a distncia dos centros

10 cm

1 2 3

Se a circunferncia tangente reta


na ordenada 4,
ento as coordenadas do centro da circunferncia so
a) (4, 12).
c) (3, 9).
b) (2, 6).
d) (5, 15).

30 Duas rguas de madeira, AB e CD, com 8 cm cada uma


esto ligadas em suas extremidades por dois fios, formando o
retngulo ABCD (fig. 1). Mantendo-se fixa a rgua AB e girandose 180o a rgua CD em torno do seu ponto mdio, sem alterar os
comprimentos dos fios, obtm-se dois tringulos congruentes AIB
e CID (fig.2). A distncia, em cm, entre as duas rguas, nessa
nova posio (fig.2)

c)

36 Seja uma circunferncia com centro sobre a reta

seja igual a 4,

2.

2 3

29 O valor de m, para que o mdulo do nmero complexo

Z m 2i 1 i

a)

01 Se
igual a

12
a 99 , b3 99 7 e c 4 99 8 , ento abc

a)

9912

b)

99 2

c)

99 28

d)

9988

21

02 Se x, y, e z so nmeros naturais diferentes entre si, e

x y z , ento falsa a afirmativa:

a)
b)

x mltiplo de z.
y divisor de x.

c)
d)

y divisvel por z.
x divisvel por y.

03 Duas retas paralelas so cortadas por uma transversal, de


modo que a soma dos ngulos agudos formados vale 144.
Ento a diferena entre as medidas de um ngulo obtuso e de
um agudo
a) 85
c) 108
b) 92
d) 116
04 A razo entre os comprimentos das circunferncias
circunscrita a um quadrado e inscrita no mesmo quadrado
a)

c)

3 2

b)

2 2

d)

05 Uma equao do 3. grau cujas razes so 1, 2 e 3


a) x 3 + 6 x 2 9x + 6 = 0
c) x 3 7 x 6 = 0
b) x 3 6 x 2 6 = 0
d) x 3 + 6 x 2 + 9 x = 0
06 Seja o intervalo I = -2 , 3 e a figura abaixo o grfico da
funo f : I .

f(x)

-2

5
4

d)

f(x) = x4, x I.
f(x) 0, x -2 , 0 .
se a, b I, ento f(a) f(b).

f(a) . f

a)

50
%
3

c)

20%

b)

100
%
3

d)

50%

3x 4 y z 0

2 x y 3z 0

xy0

+ f(b) . f(1) + f(c) . f(2) = 0, a, b, c I.

07 Dois nmeros esto entre si como 3 est para 5. Ento a


razo entre o quntuplo do 1. e a tera parte do 2.

a)

1
9

c)

b)

1
3

d)

08 Sobre a equao 1983 x


afirmao correta :
a) no tem razes reais
b) tem duas razes simtricas
c) tem duas razes reais distintas
d) tem duas razes reais iguais

2i j, se i j
2i, se i j

a ij

1984 x 1985 0 ,

a)

, em ,

0
1

a)

72

b)

60

igual a
c)

48

d)

40

18 incorreto afirmar que

10 O nmero de elementos do conjunto soluo da equao

2x 5 4x 1

16 O sistema de equaes
a) no tem soluo
b) tem infinitas solues
c) tem apenas a soluo trivial
d) tem uma nica soluo no trivial

17 O determinante da matriz A de ordem 3, tal que

09 Se K um nmero inteiro, K2 + K necessariamente um


a) mltiplo de 2.
b) mltiplo de 3.
c) produto de dois nmeros mpares.
d) produto de dois nmeros primos.

a)
b)

14 As promoes do tipo leve 3, pague 2, comuns no


comrcio, acenam um desconto, sobre cada unidade vendida, de

15 Um baralho tem 52 cartas, sendo 4 reis e 48 no reis. O


nmero de maneiras diferentes que uma pessoa pode retirar
desse baralho um grupo de 5 cartas, sendo 3 reis e 2 no reis,
igual a
a) 44.100
c) 2.162
b) 1.152
d) 54.144

Ento
a)
b)
c)

Considere, para aquele dia, o conjunto das trs mes, o conjunto


dos seis bebs e as seguintes relaes:
R1 que associa cada me a seu filho;
R2 que associa cada filho sua me, e
R3 que associa cada beb ao seu irmo.
(so) funo (funes)
a) somente R1.
c) somente R3.
b) somente R2.
d) R1, R2 e R3.

c)
d)

2
infinito

11 Numa pesquisa de mercado sobre o consumo de cerveja,


obteve-se o seguinte resultado: 230 pessoas consomem a marca
A; 200 pessoas, a marca B; 150, ambas as marcas; e 40 no
consomem cerveja.
O nmero de pessoas pesquisadas foi
a) 620
c) 320
b) 470
d) 280

1
0,0051
51

c)

4
2
1
3
6

b)

d)

0,333 ... 0,3

0,555 0,555

19 A rea de um retngulo, cujas diagonais medem 20 m cada


uma e formam entre si um ngulo de 60, em m2,
a)

100

b)

200

c)

100 3

d)

200 3

20 Um tanque tem a forma de um cilindro circular reto de altura


6 m e raio da base 3 m. O nvel da gua nele contida est a uma
distncia do fundo do tanque igual aos 2/3 da sua altura.
Adotando-se = 3,14, a quantidade de litros de gua que o
cilindro contm
a) 113.010
c) 113.050
b) 113.040
d) 113.080
21 A aresta de um cubo e a aresta da base de um prisma

4 3

triangular regular medem


cm. Se o cubo e o prisma so
equivalentes, ento a rea total do prisma, em cm2,

12 No paralelogramo ABCD, tem-se que BE AD ; BE =


5 cm, BC = 12 cm e AE = 4 cm. A rea do tringulo EDC, em

a)

cm 2 ,

22 Sejam x e y os nmeros reais que satisfazem a igualdade

a)
b)
c)
d)

48
30
24
20

b) 212 3 c ) 214 3

d) 216 3

i (x - 2i) (1 - yi) (x y) - i , onde i a unidade imaginria.

13 Em uma maternidade, num certo dia, trs mes deram luz.


A 1 teve gmeos; a 2., trigmeos, e a 3., um nico filho.

58

210 3

O mdulo do nmero complexo


a)
b)

5
5

z ( x yi) 2
c)
d)

igual a

2 5
2

23 Se k
2

3 5

, ento

15

igual a

a)

k 8
2

c)

k2 8

b)

k2
2

d)

k2

59

24 Carla vendeu dois aparelhos de TV por preos iguais. Um


deles foi vendido com lucro de 20% e o outro com prejuzo de
20% sobre o preo de custo. No total, em relao ao capital
investido, Carla
a) perdeu 4%
c) lucrou 8%
b) lucrou 6%
d) no lucrou nem perdeu

a)

O menor nmero de discos que ele poder ter um nmero


a) divisvel por 5
b) mltiplo de 6
c) maior que 130
d) menor que 120

b)

2 3
4

26 Duas pessoas A e B fundaram uma sociedade. Trs meses


depois, admitiram outro scio C. Sete meses depois da entrada
de C, aceitaram outro scio D. Essas 4 pessoas entraram para a
sociedade com capitais iguais. Dois anos aps a fundao da
sociedade, foi verificado um lucro de R$ 227.835,00. Se este
lucro foi dividido entre os scios, proporcionalmente ao tempo de
participao de cada um na sociedade, a parte que coube ao
scio D foi:

a)

a)
b)

R$ 57.645,00
R$ 38.430,00

c)
d)

distncia

do

R$ 21.352,00
R$ 18.234,00

centro

x y 6 x 8 y 21 0

3 1
,
2 2

a)

b)

3
2

a)

do

II.

3 3
,
2 2

c)

7
2

d)

7 2
2

b)

a
x

d)

cotgb

a)
b)
c)
d)

120
180
360
540

valores

x y 2z 0

x ky z 0
kx y z 0

a)
b)
c)
d)

de

tais

que

2.

>2

sistema

homogneo

3
4

5 0 3

1 2 1
0 0 1

eB=

, o elemento C12 da matriz C = A . B

17
7

c)
d)

3
3

38 Na figura, considere o segmento a = 2 m. A rea da


superfcie sombreada , em
a)
b)
c)
d)

m 2 , igual a

2
4
2
4

admita apenas a soluo trivial, so

k 0 e k -1
k 1 e k -1
k = 0 e k = -1
k 1 e k -2

32 Ao se efetuar a soma de 50 primeiras parcelas da P.A.:


202 + 206 + 210 + . . . , por distrao, no foi somada a 35.
parcela. A soma encontrada foi
a) 10.200
c) 14.662
b) 12.585
d) 16.419

60

a)
b)

cotga

d) ( 0 , 3 )

37 Dadas as matrizes A =

30 Um campo de futebol tem 7 entradas. O nmero de modos


desse campo estar aberto pode ser expresso por
a) 27
c) 7!
b) 27 1
d) 7! 1
31 Os

3)

35 A soluo da inequao x 2x 1 < x 3, sendo x > 0 e x 1, o


conjunto S = { x / ................. }. Assinale a alternativa que
completa corretamente os pontilhados:
a) x < 2
c) 0 < x < 2
b) x > 2
d) 1 < x < 2

IV.

c ) sen a sen b
y

cos b cos a

d)

2 (1
4

circunferncia

29 Sejam a e b dois nmeros reais tais que 0 < b < a <


Assinale a alternativa incorreta:

2 tgb 2 tga

c)

2
2

b) ( 1, 2 ) c )

quadrantes, vale

2
2

36 A soma das medidas dos ngulos internos A, B, C, D e E da


A
figura

da

bissetriz

C 30
BA

34 No plano cartesiano, os pontos A ( 1 , 0 ) e B ( 0 , 2 ) so de


uma mesma circunferncia. Se o centro dessa circunferncia
ponto da reta y = 3 x, ento suas coordenadas so

27 O nmero de pontos de interseco dos grficos das


funes definidas por f(x) = 3 log x e g(x) = log 9 + log x, sendo
x > 0,
a) 0
c) 2
b) 1
d) 3
28 A
2
2

ACB 45 . A rea do tringulo ABC, em cm2, vale

1 3
2

25 Vtor tem mais de 80 discos. Quando ele forma pilhas com 2


discos, sobra 1 disco; quando ele forma pilhas com 3 ou 4 discos,
tambm sobra 1 disco; quando ele forma pilhas com 7 discos,
no sobram discos.

AB 2 cm

33 Num tringulo ABC tm-se

39 Seja a funo f : N Z, definida por f(x 1) = f(x) 2. Se

f(1) = 4 , ento a soma dos valores dos 50 menores elementos


do conjunto Im(f)
a) 1.150
c) 2.150
b) 1.450
d) 2.450

40 O n. 1 uma das razes do polinmio x 3 + 4 x 2 + x 6.


Com relao s outras razes do polinmio, podemos afirmar
que
a) ambas so negativas

b)
c)

uma negativa e a outra positiva


ambas so positivas
uma delas nula

d)

b)

2/2002-TURMA A
A 23 32 5 ,
B 2 4 33

01 Sendo
5

C 2 3

, ento o quociente da diviso do m.m.c. pelo


m.d.c. dos nmeros A, B e C
a) 36
b) 90
c) 180
d) 450
02 25 kg de linha foram usados para tecer 24 m de um tecido
de 6 m de largura. O comprimento do mesmo tecido que se pode
fazer com 100 kg de linha e com largura de 9 m, em m,
a) 32
b) 64
c) 144
d) 164
03 A mdia aritmtica, a moda e a mediana do conjunto de
valores 6; 1; 7; 3; 8; 7; 2; 10 so, respectivamente,

xy
5x 4 y

11 O elemento

3 X

a)

d)

X 3, 2

da matriz soluo da equao matricial

1 1
10 4

2 4 2 16
0 8
6 8

b)

1
4 y 5x

c)

d) 1

12 Observando a figura, podemos afirmar que a medida da


mediana AM
A(2,6)
a)

2 2

b)

3 2

c)

2 3

n 2 8, ento esse nmero est no intervalo

d)

3 3

a)

13 Seja AB o dimetro de uma circunferncia. Por A traa-se


uma tangente circunferncia, que encontra o prolongamento de
uma corda MN paralela ao dimetro, num ponto P.
Sabendo que PM mede 9 cm (M est mais prximo de P do que

5 6,5 6,5

a)

c)

5,5 7 7

b)

d)

5,5 6,5 7
5,5 7 6,5

04 Se o logartimo de um nmero na base n 4 e na base

1, 50
51, 100

b)

c)
d)

101, 200
201, 500

05 O valor da expresso

144 0,6
2,4 10
a)

1
2 1,5 1
2

igual a
2
7

3
b) 12
c)

1
12

06 Se
a) 2

c)

3, 2 x 1, x 5

07 Se
dos trs termos dessa P.A.
a) 13
b) 15

12 ,5 cm

d)

d) 7

19

d) 27

08 No sistema

mn4

5 4
5 3 2 5 2 3 5
5
4
5
m 1 m n 2 m n 3 m n 4 mn n 32



, sendo

5

1

;
m
a) 4

5

2

5

3

b)
3

09 Efetuando

nmeros binomiais, ento o valor de

c)

k 2 6k 9

k 3

a)
b)

5

4

k 3

k 3

d)

d) 3

, obtemos

12

12

k 3

c)

3 5

10 Que expresso podemos acrescentar a cada termo da

frao

a)

x
y

a fim de obtermos

xy
4 y 5x

5x
4y

c)

9xy
4 y 5x

, ento a distncia do
12

d) 15

x y 1

y 3z 1
14 Para que valor de K o sistema
possui soluo?
a) 3
b) 6
c)

122
9
15 O
5
sen
9
a)
4
sen
9
b)

2x Kz 2

no

d) 3

sen

igual ao

5
9
4
sen
9
cos

c)
d)

16 A soma dos ngulos internos de um polgono convexo


regular de 720o, Sabendo-se que o seu lado mede 4 cm e que
ele est inscrito numa circunferncia, ento a rea desse
polgono, em cm2,
a)

6 3

c)

18 3

b)

12 3

d)

24 3

17 Se de um retngulo de permetro 4 e dimenses x e y,

x y,

retira-se um quadrado de lado x, ento a rea


remanescente em funo de x
a)

1 2x

c)

x 2x 2

b)

2x 2x 2

d)

2x 4x 2

18 A base de um prisma regular um hexgono inscrito num


crculo de raio R. Se o prisma equivalente ao cubo, cuja base
est inscrita no mesmo crculo, ento a altura do prisma
hexagonal, em cm,

a)

61

c)

2
5

uma P.A., ento a soma


c)

B(4,2)

N) e que o raio do crculo vale


centro corda MN, em cm, mede
a) 8
b) 10

8 x 9 16 x 2 , ento x um nmero mltiplo de


b)

C(6,4)

2R

c)

4R 6
3

2R 6
3

b)

d)

4R 6
9

d)

CA CD DA
CD

CE CB EB
CB

19 Os lados congruentes de um tringulo issceles medem

12
7

50 cm cada. Se a medida da altura equivale


base, ento a medida da base, em cm,
a) 14
b) 25
c) 28

27 Dados os conjuntos
da medida da
d) 50

20 A geratriz de um cone de revoluo forma com o eixo do


cone um ngulo de 45o. A rea lateral, em dm 2, desse cone,
sabendo-se que a rea de sua seco meridiana 18 dm2,
a)

18 2

b)

9 2

c)

18

d)

18 2 1

C 1, 2, 5 .

a)
b)

a)

23 O

b)
maior

2 x

3 2
a)

nmero

2
3

c)

inteiro

que

d)

satisfaz

4
5

inequao

1
2 x 3
1
2

b)

c)

crculo de
a) 125

25

m2, em m2,
b) 130

c)

25 A soluo da inequao

0 x 2

0 x

a)

135

y1
x cos x 1
2
,

d)140
no intervalo

, dada por x real, tal que

ou
x 2
E
3
3

0 x

c)

0 x
d)

ou
x 2
3
3

ou
x 2
3
3

26 Na figura, se o ngulo
ento a relao falsa A

C
congruente
ao ngulo
A

E ,

C
D

a)

CA CB CE CD

b)

CA CE
CD CB

CE
CD

c)

CA CD
CD

CE CB
CB

62

M,

tal

que:

c) que possui dois elementos.


d) que possui trs elementos.

grfico

da

funo

y f x ,

definida

por

a)

,
determina, com os eixos coordenados, uma regio triangular

de rea

9
28

b)

intercepta o eixo x no ponto de abscissa

c)
d)

intercepta o eixo y no ponto de ordenada


passa pela origem do sistema cartesiano.

3
7.
3

2.

a 4 b 4
a 2 b 2 igual a
b 6

29 A frao
a)

a 6

b)

a 2 b 2

c)

a 2 b 2

d)

a 2 b2
2x 3 x 2 7 x 6 0

31 A rea da seco paralela ao eixo de um cilindro circular reto,


de 8 m de altura e 1 m de raio, feita a 0,6 m do eixo, em m2,
a) 16,00
b) 12,80
c) 6,40
d) 8,60

conjunto

x 2 . Pode-se afirmar que:


1
a) as outras razes so nmeros imaginrios puros.
b) as outras razes so 3 e 2.
c) s uma das outras razes real.
d) as outras razes esto entre 2 e 0.

ou
x 2
0 x
3
3

B M 3, 4, 5

30 Uma das razes da equao

b)

vazio.
unitrio.

d) 3

24 A rea de um tringulo de permetro 54m circunscrito a um

determinar

1 1 x
3 4 1 0
1 2
y

22 Se um cilindro reto est circunscrito a uma esfera de raio


R, ento a razo entre a rea da superfcie esfrica e a rea
total do cilindro

1
2

A 1, 2, 3, 4 , B 3, 4, 5

C M A B , podemos concluir que M um conjunto

28 O

21 O nmero de anagramas formados com as letras da palavra ROMA


de modo que no apaream vogais ou consoantes juntas igual a
a) 4!
b) 4
c) 8
d) 2

Ao

A M 1, 2, 3, 4

32 Uma pessoa emprega R$25,00 em duas parcelas: a 1 a a 3%


ao ms e a 2a a 2% ao ms e recebe anualmente R$7,20 de
juros simples. O valor da maior parcela empregada, em R$,
a) 8
b) 10
c) 12
d) 15
33 Um atirador deu 49 tiros, pagando R$0,10 de multa por tiro
fora do alvo e recebendo R$0,25 de prmio por tiro acertado no
alvo. Se nada recebeu e nada pagou, ento a multa foi de R$
____.
a) 1,40
b) 3,50
c) 5,00
d) 8,75
34 Se em uma P.G. de trs termos reais o produto e a soma
dos termos so, respectivamente, 216 e 26, ento a soma dos
dois primeiros termos dessa P.G., quando decrescente,
a) 24
b) 20
c) 18
d) 8
35 Seja o pentgono ABCDE da figura, inscrito numa
circunferncia de centro O. Se o ngulo

x y

vale, em graus,

B 50 o
AO
, ento

a)
b)
c)
d)

216
205
180
105

a)
b)
c)
d)

25
%
30%
60%
75%

36 Um empregado recebe uma gratificao de 4% sobre os


lucros. Em R$, quanto receber de gratificao, se vendeu
R$ 67.206,00 com lucro de 20% sobre o preo de compra?
a)

448,04

b) 560,05

c) 268,82

d) 112,01

37 Tenho nove moedas numeradas de 1 a 9 inclusive. Com


elas, formo nmeros de trs algarismos. Quantos nmeros, cuja
soma par, podemos formar?
a) 144
b) 84
c) 104
d) 264
38 Traam-se duas cordas de uma mesma extremidade de um
dimetro de um crculo. Uma delas mede 9 cm, e sua projeo
sobre o dimetro mede 5,4 cm. O comprimento da outra corda,
cuja projeo no dimetro de 9,6 cm mede, em cm,
a) 10
b) 12
c) 14
d) 15
39 Dois pontos sobre a reta

4 x 3y 2 0 .

y 2

distam 4 unidades da reta

A distncia, em unidades, entre as

abscissas dos pontos


a)

10

b)

c)

3 4i . Os afixos dos outros trs vrtices so os complexos:

b)
c)
d)

3 4i; 3 4i; 3 4i .
4 3i; 3 4i; 3 4i .

3 4i; 3 4i; 4 3i .

c)

a b

d)

02 Seja a sucesso de nmeros

0,3232 ; 1,6111 ;

2
3

a b

a b

8 3

5; 2
racionais:

1,2 ;

. Escrevendo-a em ordem

decrescente, obtemos
a)

3
8
2
1,6111 E 0,3232 1,2
B1
2
5A
3
b)

3
2
8
1,6111 0,3232 D
1 C 1,2
2
3
5
y x

c)

1,6111 0,3232

3
2
8
1 1,2
2
3
5

d)

3
2
8
1,6111 altura
0,3232(m)
1nmero
,2 1de homens

2
3
5
1,60 | 1,65
04

03 A altura de 80 homens de uma comunidade est distribuda


1,65 | 1,70
12
de acordo com a tabela. A porcentagem de homens com altura
1,70
|
1,75
18
maior ou igual a 1,80 m

63

1,75
1,80
1,85
1,90

| 1,80
| 1,85
| 1,90
| 1,95
Total

3x 2 y 4

x 4 y 6
2 x 3y m

06 O sistema
, nas incgnitas x e y, admite
uma nica soluo se, e somente se,

m 1
m 0

c)
d)

m 1
m 2

07 Um tanque cilndrico com gua tem raio da base R.


Mergulha-se nesse tanque uma esfera de ao e o nvel da gua

2/2002-TURMA B

b)

05 Assinale a alternativa falsa.


a) Se dois nmeros so primos, ento eles so primos entre si.
b) Dois nmeros primos entre si podem ser primos.
c) Um nmero par e outro mpar podem ser primos entre si.
d) Se dois nmeros so primos entre si, ento eles so
necessariamente primos.

b)

01 Se a e b so dois nmeros reais e a razo de a para b 0,7,


pode-se afirmar sempre que
a)

feitos
de um trabalho em 10 dias. Com a dispensa de 4
operrios e considerando-se que os restantes trabalham agora 6
horas por dia, nas mesmas condies, o nmero de dias em que
o trabalho ser concludo
a) 18
b) 19
c) 20
d) 21

a)

4 3i; 3 4i; 4 3i .

a b

2
5

d) 4

40 Um quadrado ABCD est inscrito num crculo com centro na


origem do plano de Gauss. O vrtice A imagem do complexo

a)

04 Por 24 operrios que trabalhavam 7 horas por dia, foram

26
10
08
02
80

9
R
sobe 16
. O raio da esfera
3
R
4
a)
9
R
16
b)

c)

3
R
5

d)

R
2

08 Dadas as afirmaes:
I- Quaisquer dois ngulos opostos de um quadriltero so
suplementares.
II- Quaisquer dois ngulos consecutivos de um paralelogramo
so suplementares.
III- Se as diagonais de um paralelogramo so perpendiculares
entre si e se cruzam no seu ponto mdio, ento este
paralelogramo um losango.
Pode-se garantir que
a) todas so verdadeiras.
b) apenas I e II so verdadeiras.
c) apenas I e III so verdadeiras.
d) apenas II e III so verdadeiras.
09 Na figura abaixo, ABCDE um pentgono regular. As
medidas dos ngulos x, y e z, em graus, so, respectivamente

a)
b)
c)
d)

36; 36; 72

72; 36; 72
72; 36; 36

36; 72; 36

10 Para obter-se um total de R$ 22.800,00 ao final de 1 ano e 2


meses, taxa de 12% ao ano, a juros simples, necessrio que
se aplique
a) R$ Q
10.000,00
b) R$ 12.000,00
c) R$ 15.000,00
23 14
-4 7 85 6
d) R$ 20.000,00
11 Os valores de x que tornam verdadeira a igualdade

1 1 1 2
3

conjunto
a)
b)

p
p

so tais que seu produto p elemento do

/ p 3
/ 3 p
3

a 2 bc ab 2 c abc 2
100

13 O

x
2
x

b)

Ento,

valor

250
soluo

da

13
x 2


3
2
y y 1
x y

a)

b)

5 ,2

equao

b)

7 4
,
3 5
S2
S1

3 . A forma algbrica do conjugado de Z

3i

3 i

d)

; 2 ; 3x 4
y

seqncia
correto afirmar que
a) a razo da P.A. 2.
b) a razo da P.G. 26.

d)

3 i

c)

16 Sabe-se que a seqncia

c)

x;

y ; 10

3i

AB

c)

-1

1, 1,5

d)

o dimetro de uma circunferncia de centro O;

uma corda, tal que BAR 20 ; t, paralela a AR , uma


reta tangente circunferncia, em T. Sabendo que T e R so
pontos da mesmaB semicircunferncia em relao a AB , a
medida, em graus, do ngulo agudo formado pela reta t e pela
corda AT igual a
a) 25
b) 35

c)
d)

50
70

20 Dois nmeros, x e y, esto relacionados da seguinte forma:


"a cada nmero x corresponde um nico nmero y, que o dobro
do quadrado de x menos 8 unidades". Nessas condies, falso
afirmar que
105oy funo de x.
a)
b) x funo de y.

13 , y 18 .

se

se

y 32 x 2 5
,
.

a)
b)
c)
d)

100
102
104
108

22 Quaisquer que sejam o racional x e o irracional y, pode-se


dizer que
b)

xy
yy

c)

x y

a)

irracional.
racional.

x 2y

irracional.

irracional.

23 ANULADA

24 O grfico de uma funo f o segmento de reta que une os


uma P.A. e a

pontos

f 1 2

3,4 e 3,0 . Se f 1 a funo inversa de f, ento

uma P.G. Nessas condies,


a)

b)

c)

3
2

3
d) 2

25 Na figura abaixo, a curva representa o grfico da funo

y log x

17 A frmula que define a funo quadrtica, cuja


representao grfica uma parbola, cuja concavidade
voltada para baixo e que no intercepta o eixo das abscissas,
a) y = x2 2x 1
b) y = 5x + x2 + 7
c) y = 3x 2x2 2
d) y = 6 x2 5x

, para x 0 . Assim, a soma das reas das


regies hachuradas igual a

a)
b)
c)
d)

64

1,5

. O domnio de f
*

AR

d)

x y 0.

x y 16

b)

-3
0,1

21 De acordo com os dados da figura, a distncia aproximada,


em metros, entre os pontos A e B

A equao x 13 x 36 0
a) admite 4 razes reais irracionais.
b) admite 4 razes reais racionais positivas.
23 1 4
c) no admite razes reais.
d) admite 4 razes reais inteiras.
15 Seja Z um nmero complexo, cujo mdulo 2 e cujo

a)

a)

d)

1
,5

14 verdadeira a afirmao:

argumento

18 Seja

30o c)
80m

c)

d)

A
matricial

d) 400

2x 4

tem como
C
expresso

c) 200

6, 3

da

x, y ,

par

p / p 6
2 d) p / 6 p
c)

10 x 2 2x 20 0

12 A equao x
razes a, b e c.

a)

f x

19 Sejam:

12
x 1
x 9
5

x 1
x
-2

x 5

log 2
log 3
log 4
log 6

32 Os valores de x para os quais


so

26 Se um ngulo tal que


e o dobro do seu
seno igual ao triplo do quadrado da sua tangente, ento o valor
do seu cosseno

a)

3
3

b)

3
2

c)

d)

2
2

Ento, no intervalo

a)
b)
c)

2
2
4
1

4, 8 , P x

b)

2
3

27 O grfico abaixo representa as funes reais

a)

4C
1
2
5

ou
ou

P x

Q x 0

Q x .

para todo

29 Sejam:

A 1, 2, 3

f : A B.

a)

6
6

b)

6
2

c)

2 6
3

d)

3 6
2

a)

FVFVF
FFVVF

B a , e, i, o, u

e a funo

O nmero de funes injetoras definidas em f

igual a
a) 10
b) 15

c)
d)

c)

d)

(0,8) 3( x 1)

1
3
2
x
ou x 2
1
3

2 ou x 2
x

AB 8 cm CD 4 cm
,

, a medida, em cm, de x

D
E
x
C

34 O maior e o menor lado de um tringulo medem, respectivamente, 10 cm e 3 cm e formam entre si um ngulo de 45 o. O


volume do slido gerado pela rotao de 360 o desse tringulo em
torno do seu lado maior , em cm3,

d)
45o
28 Coloque V ou F conforme as afirmaes sejam verdadeiras
ou falsas:
30m
( ) Dois ngulos adjacentes so suplementares.
( ) Dois ngulos que tm o mesmo complemento so congruentes.
( ) Dois ngulos suplementares so adjacentes.
( ) Um tringulo obtusngulo pode ser issceles.
( ) Um tringulo retngulo escaleno.
c)
d)

AD 20 cm

5 x 8
2 x30o
4
60o

Assinale a seqncia correta.


a) F V F V V
b) F V V V F

1
2
3
2

33 Dada a figura abaixo, se

tal que

x B
x
x
x

3
2
1

(0,8) 4 x

60
75

b)

30
20
30m

c)
d)

15
10

35 Feito o levantamento de um terreno pentagonal, foram


determinados os dados indicados na figura a seguir. A rea do
terreno, em m2,
a)

450

b)
c)

900

d)

900 3 3 2

450 4 3 1

30 Assinale V (verdadeiro) ou F (falso), considerando a


geometria de posio espacial e plana.
(
(
(
(

r s

) A condio
necessrio para que as retas r e
s sejam paralelas distintas.
) Duas retas que formam um ngulo reto so
necessariamente perpendiculares.
) Se duas retas tm um nico ponto em comum, ento elas
so concorrentes.

r s

) A condio
sejam reversas.
A seqncia correta :
a) V V V V
b) V F V F

suficiente para que as retas r e s


c)
d)

FVFV
FFFF

31 Um imvel foi comprado e revendido com um lucro de 8%


sobre o preo de venda. Sabendo que, se o lucro fosse
aumentado de R$700,00, ele teria sido igual a 9% do preo de
compra, esse lucro foi de
a) R$ 10.000,00
c) R$ 20.000,00
b) R$ 14.000,00
d) R$ 32.000,00

65

36 Classifique em Verdadeiro (V) ou Falso (F):


( ) Z+ N
( ) Z+ N
(
(
(

) ZZ-=
) ( Z+ Z - ) N* = N
) Z Z+ = Z -

Assinale a seqncia correta:


a)
b)
c)
d)

FFVVF
FFVVV
VFVFF
VFVVF

37 Num tringulo ABC retngulo em A, o cateto AC mede


1,5 cm e a altura traada sobre a hipotenusa determina o
segmento HB que mede 1,6 cm. O valor da secante do ngulo
interno C

a)
b)

4
3
5
4

4
5
5
3

c)
d)

38 No desenvolvimento de

m6
a) 45
b) 120

c)
d)

3
m

y
39 Dadas a reta de equao

10

, o coeficiente de
210
245

3x
3

e a circunferncia

y 4x 0

de equao
. A rea do tringulo
determinado pelo centro da circunferncia e os pontos de
interseco entre a reta e ela, em unidades de rea, igual a
a)
b)

66

3
3

c)
d)

3 3
6

5 2

5 2

5 2

5 2

5 2

5 2

D
5 2
A B C5 2 DB ; E F . O volume desse poliedro, em

40 A figura abaixo a planificao de um poliedro convexo

5 x2
3x-10o

5 2

unidades de volume,

07 O volume, em cm3, de um prisma hexagonal regular com

5 2

5 2

13

a)

13

13

E
y

altura igual a 5 cm e com rea lateral

a)

12 3

09 Se
a)

a)
b)

r
c)
d)

3
-1 -2

a)
b)

1 2

b)
d)

a)

b)

a)
b)
c)
d)

c)

d) 4

16 2 cm

a)

12 2
C

b)

10 2

KL M
KL
KL M
KL M

24 3

d) 2

2 x 6 4 x 8 0 ,

M 15x | x N

para

6 x 1
6 x 1

d)

d)

, ento M vale

K 3x | x N ,

. A afirmativa correta

AC x 5

c)

8 2

d)

DE 2 x 4 ,

a soma

, em cm, vale

10,3
18
13
23,3

6cm
C

B
10cm
E

13 Os nmeros complexos que correspondem aos pontos A e B


B
do grfico so, respectivamente,

6 2

a)
b)

04 Certa obra deveria ser feita em 80 dias por 60 operrios.


Aps 26 dias, 24 operrios foram dispensados. Em quantos dias
os outros operrios faro o restante da obra?
a) 90
b) 80
c) 76
d) 60

c)

dista 6 2 cm do centro, ento a medida do raio dessa


circunferncia, em cm,

60o

20 3

c)

inequao

med (AC) med (CE )

03 Se em uma circunferncia uma corda mede

D 30o

2 x 3
2 x 3

Sabendo que

x
-1

b)

cm. O lado

12 Na figura, os tringulos ABC e EDC so semelhantes.

0,7 2,5 0,5 0,3 0,35-2 0,25

-3

a)
c)

02 O valor da expresso

L 5x | x N

85o

11 N o conjunto dos nmeros naturais,

-3

270 3

d)

12 3 1

c)

M log 2 32 log1 3 3 log

x R , obtemos

01 Nesta figura, as retas r e s so paralelas entre si. Os valores


s
de x, y e z so, respectivamente,
23o45, 85o e 95o.
25o, 90o e 90o.
23o75, 95o e 85o.
26o15, 85o e 95o.

c)

16 3

b)

10 Resolvendo

850
3
850
2

1/2003-TURMA A

a)
b)
c)
d)

b)

30 3

somado com o aptema do hexgono d


do tringulo, em cm, mede

425
2
425
3

45 3

08 Em uma circunferncia esto inscritos um tringulo


eqiltero e um hexgono regular. O aptema do tringulo

13

13

5 3

60 cm 2

c)
d)

1 3i ; 3 2i
3 i ; 2 3i
3 2i ; 1 3i
2 3i ; 3 i

05 BDe acordo com os dados A


nos tringulos retngulos CAB e
yCAD, correto afirmar que
a)
b)
c)
d)

x y

x 3y
x 2y
x

3y
2

b)

a)
b)

06 O produto
a)

14 Fatorando a expresso

sen x
2

cos x

tg x sen 2x

d)

d)

5 a 3b 2
5 a 3b 2

2 sen x
2

2 cos x

16 Se um cubo est inscrito em uma esfera de


ento o volume do cubo, em m3, igual a
a)

67

c)

15 ANULADA

igual a
c)

5a 3b 5a 3b
5a 3b 2

5a 2 30 ab 45 b 2 , obtemos

b)

27

c)

12 3

3 m
d)

de raio,

24 3

2 x

y 3
17 Sendo

4 7

5 3 , os valores de x e y na

matriz acima so, respectivamente,


a)

3 e 3

b)

18 Se

1,

9
c) 2

3 e 3
x2

x3

x 3 2 x 2 5x 6 0 ,
x2 x3 ,
a)

b)

so

as

e 3
razes

ento o valor de

c)

d) 3 e
da

9
2

equao

x 2 x 3 ,

6 2 -2
-1

b)

c)

200

b)

c)

50 3

d)

100 3

1
8

b)

9
16

c)

3
4

2
5
d)

30 Duas firmas vendem juntas 1.720 parafusos diariamente.


Quanto vende cada firma, se uma delas vende 15% mais que a
outra?
a) 900 e 1.035
c) 820 e 943
b) 840 e 966
d) 800 e 920
31 A rea do trapzio retngulo (fig. abaixo), em cm2, igual a

d) 6

y log x

21 As mediatrizes de dois lados consecutivos de uma polgono


regular formam um ngulo de 24. O nmero de diagonais desse
3
polgono
a) 70
b) 80
c) 90
d) 100

100

29 Em um losango, uma diagonal forma um ngulo de 58o com


um de seus lados. A medida do menor ngulo desse losango
a) 58
b) 64
c) 116
d) 122

3 2

a)

28 As medidas dos lados de um tringulo so iguais a 4 cm, 5 cm


e 6 cm. O cosseno do menor ngulo desse tringulo igual a

d) 5

20 Do ponto P, situado a 10 cm do centro O de uma


circunferncia de raio igual a 8 cm, traa-se uma secante PB
passando por A tal que PA = AB, sendo A e B pontos da
x
circunferncia. A medida de PB, em cm,
1
a)

27 A rea lateral do slido geomtrico formado pela rotao de


um tringulo equiltero, de permetro 30 cm, em torno de um de
seus lados , em cm2, igual a

a)

15o
20o
30o
B35Co

f x x 2 5x 6

para

2 519 Na figura, x y igual a


y

a)
b)
c)
d)

d)

22 Sendo C(3, 2) o centro de uma circunferncia de raio igual


a 4, ento sua equao normal ou geral
4
2
2
x

6
x

4
y

0
R a)
2
2
2
x

6
x

4
y

0
B
b)
x 2 y 2 6x 4 y 3 0
c)
E
xD2 y 2 3 0
d)P
23 Se em uma pirmide quadrangular regular a diagonal da
base mede 4 m e a aresta lateral mede 2,5 m, ento o volume da
-3
pirmide, em m3,
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

(Obs: Utilize
a) 20,00
b) 26,40
c) 34,68
d) 40,80

3 1,7 )
3,2 cm

8 cm
30o

32 Sendo AD a bissetriz do ngulo


a relao verdadeira

BC

do tringulo ABC,

C
B
B

C
B
C
B
2

24 Na figura, as cordas

AB

CD

dimetro e PC o ponto mdio da corda


dos ngulos
6
o

5x 13
2 3
a)
b)
c)
d)

ARC
x

R
PA

so paralelas.

EC

um

13
AD . As medidas, em graus,

4x 14
o

so, respectivamente,

. As medidas dos ngulos do tringulo PCD so

33 Um copo cheio de gua pesa 345gf e o copo com

gua total pesa 210gf. Quanto pesar, em gf, o copo com 3 da


gua total?
a) 120
b) 225
c) 195
d) 300

y log x

a . Dentro
34 O grfico abaixo representa a funo
das condies de existncia para que a operao de logaritimao seja sempre possvel e de resultado nico, a base a

42o, 57o, 81o


45o, 45o, 90o
46o, 45o, 90o
52o, 38o, 90o

a)
b)

c)
25 Se um ponto P do eixo das abscissas eqidistante dos
pontos
a)

A1,4

B 6,3
b)

68

d)

0 a 1
a0
a 1
a0

, ento a abscissa do ponto P


c)

26 A funo do 2o grau que descreve o grfico abaixo


f x x2 x 6
a)
f x x 2 5x 6
b)
f x x 2 5x 6
c)

5 da

d) 1

35 Um nmero, seu logartimo 2 e a base do logartimo formam, nessa ordem, uma P.A. Esse nmero

a)

9 17
2

b)

9 17
2

f(x)

c)

1 17
2

d)

1 17
2

36 As atuais placas de automveis possuem trs letras do alfabeto latino (incluindo K, W, Y) e quatro algarismos. O nmero de
placas que no repetem nem letras e nem algarismos

a)

b)

26! 10!
23! 6!
3

26 10

37 Se
a)

26! 10!

c)
4

26! 10!
4! 3!

d)

0,0625 x 2 0,25 , ento x 1 6

b)

BF o ngulo
3
B M
2
5
B
2

bissetriz
a)
b)

c)
d)

1
32 A

c)

vale

64

AM

BFM . O valor de BFM


B

d)

1
64

forma com a

AC e
B 3,0 ,

BD de um quadriltero ABCD. Sendo A 0,0 ,


C 4,2 e D 0,5 as coordenadas dos vrtices do quadriltero,

as coordenadas do ponto M so

a)

15 30
,

13 13

b)

180 90
,

13 13

r//s

N
P
A
M

a)

c)

6 3

b)

12

d)

3 6

03 O valor da raiz da equao


nmero
a) inteiro positivo.
b) irracional.

c)

30 15
,

13 13

d)

30 15
,

7 7

2 x 1 2 x 1 40 um
c)
d)

inteiro negativo.
imaginrio puro.

04 Das sentenas abaixo, quantas so verdadeiras de modo


que so satisfeitas por qualquer nmero real x?
I-

x 4 2 x 2 16

II -

8x 2 4x

III -

1

2

IV -

log 2 3 x 2 1 log 2 3 log 2 x 2 1

a)

2
B

39 O ponto M o ponto de interseco das diagonais

C , oposto ao lado AB, mede 60. O raio da circunferncia que


circunscreve o tringulo, em cm, mede

38 No tringulo retngulo ABC, a mediana

02 Em um tringulo ABC, o lado AB mede 6 3 cm e o ngulo

b)

c)

d) 4

05 Na figura abaixo, AB 8 cm, BC 10 cm, AD 4 cm e


o ponto O o centro da circunferncia. O permetro do tringulo
AOC , em cm,
45
48
50
54

B
C

06 Observando as figuras abaixo, o valor, em graus, de

xy

40o

40 Na figura abaixo, AB e MN so dimetros perpendiculares


de um crculo de raio 2 cm. Traa-se o arco MPN de centro A e
raio AM.BA rea da regio tracejada, em cm2,
r
a) 2
b) 4
c)
d)

2
4

a)

1/2003-TURMA B
01 Leia as sentenas abaixo.
I - Todo nmero natural que termina em 3 divisvel por 3.
II - Todo nmero natural divisvel por 2 tambm divisvel por 4.
III - Existem nmeros naturais terminados em 2 que so
divisveis por 4.
IV - Todo nmero natural divisvel por 10 tambm divisvel por
2 e 5.
V - Existem nmeros naturais terminados em 4 que so
divisveis por 3.
VI - Existem nmeros naturais divisveis por 6 que no so
divisveis por 2.
Est correto o que se afirma em
a) I e II apenas.
b) I, II e III apenas.
c) III, IV e V apenas.
d) I, II, III, IV, V e VI.

69

25

b)

20

c)

15

d) 10

07 Uma classe tem 10 meninos e 9 meninas. Seu professor


necessita formar comisses de 7 crianas, sendo 4 meninos e 3
meninas, que incluam obrigatoriamente o melhor aluno dentre os
meninos e a melhor aluna dentre as meninas. O nmero possvel
de comisses
a) igual a 2300.
c) maior que 2400.
b) menor que 2300.
d) igual a 2352.
08 A soma dos 9 primeiros termos de uma P.A. de razo 2
nula. Assim, pode-se afirmar que seu sexto termo igual a
a) 0
b) 2
c) 6
d) 7
09 Uma caixa dgua tem a forma de paraleleppedo reto-

retngulo, cujas medidas internas so, em m, x, 20 x e 2.


O maior volume, em m3, que ela poder conter igual a
a) 150
b) 200
c) 220
d) 250
10 Um tanque tem trs torneiras. A 1 a enche o tanque em 25
horas; a 2a, em 40 horas; j a 3a, o esvazia em 20 horas. O

14

tanque est com


de gua. Abrindo-se simultaneamente as
trs torneiras, ele ficar cheio em
a) 55 h 40 min.
c) 52 h.
b) 53 h 12 min.
d) 50 h.

y
4

11 A soluo da equao
a)
b)

1 x x2 x3 x4 2

3
2
1
2 x

c)

d)

indeterminada

12 Seja a funo inversvel f de grfico abaixo. A lei que define


f 1
a)
b)
c)
d)

3
y 3x
2
3
y 2 x 2
2
2x
y
2
3
3x
y
3
2

3
P x x 3 mx 2 nx 5

2m n

c)

por

d) 5

15 A geratriz de um cone de revoluo mede 6 cm e o ngulo


da geratriz com a altura do cone de 30 . O volume desse cone,
em cm3,

3 3

b)

9 3

c)
2

16 A expresso trigonomtrica cos x sen


a) 1 para todo nmero real x.
b) 1 para todo nmero real x.
2 cos 2 x 1 , para todo nmero real x.
c)
d)

d)

27 3

x igual a:

64

b)

19 O

maior

igual a

64
valor

14

b)

inteiro
13

64 i

c)

x 2 y 2 4x 6 y k 0
a)
135o

de

para

que

d)
a

64 i

represente uma circunferncia


c) 12
d) 10

b)

e1

c) 1 e

d) 1 e 1

2 x 1, se x 1

f ( x ) 0, se 1 x 3
x2

, se x 3
2x 5
a log 1024

2
Se
x0 dado por
a) 2/3

e x0 = a 6, ento o valor da funo no ponto


b)

3/2

c)

d) 3

xy0

25 Uma corda determinada pela reta


sobre a
2
2
x 2 y 2 16 . A rea da menor
circunferncia
regio determinada por essa corda e o crculo :

a)

a)

b)

a)

equao

20 A figura representa um trapzio retngulo com AB AD ,


base menor igual a 3 cm e BC lado de um quadrado. A rea
desse quadrado, em cm2,
C
D
a) 9
b) 18
c) 24
d) 36

70

ocorre quando A e B

4 8
4 16

c)
d)

4 2
4 4

a b 30 o , calculando

c)

2
3

d)

3
2

27 Se o aptema de um tetraedro regular mede


ento, a altura desse tetraedro, em cm,

18 Sendo i a unidade imaginria, a potncia de


2
2 3

y sen a cos b 2 sen b cos a 2 , obtemos

para alguns nmeros reais de x.

a)

a)

26 Sendo

1 i

PM 6 cm , MN 8 cm

A
B

x 1 x 1

23 A igualdade x 1
so, respectivamente,

b)

17 O menor valor inteiro positivo que pertence ao conjunto 3x 2 12 x 2 6 x 8 0 o


soluo da inequao
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

1 i

22 Seja o tringulo PMN de lados

24 Considere a funo f: definida por

14 No lanamento simultneo de dois dados perfeitos, a


probabilidade de obter soma diferente de 11 , aproximadamente,
a) 5,5%
b) 94,4%
c) 83,4%
d) 16,6%

4
3

c)

15, ento o valor de


1
b) 2

b)

3 1
2 7

d)

7
1

PN 10 cm

x2

a)

a)

2 1

1 0 , ento

e
. Unindo-se os pontos mdios de seus trs lados
obtemos o tringulo ABC. A rea, em cm2, do tringulo ABC
a) 4
b) 6
c) 12
d) 20

13 Se o resto da diviso de
a)

3 0
A

1 4 e
21 Dadas as matrizes
A B B A igual a:
0 0
2 3
1
0 0
5 0
9

b)

5 3
10 2

c)

10 6
3

d)

10 3
3

5 3

cm,

28 ANULADA
29 Uma pessoa aplica um certo capital a juros simples, a 4% ao
ano. No fim de trs anos, reaplica o montante a juros simples,
taxa de 5% ao ano e, ao final de 2 anos, consegue um novo
montante de R$ 6.160,00. O capital inicial, em reais, era de
a)

5.000

b)

5.160

c) 5.500

d) 6.000

30 Seja o tringulo ABC e D um ponto do lado

AC .

Se

C 30 o
AD 2 cm, AB 3 cm, BD DC e BA
, a
medida, em cm, do lado
a)

BC
5

b)

igual a
c)

d)

31 A tabela abaixo indica o nmero de gols de 50 artilheiros de


um campeonato de futebol. falsa a afirmao:
No de gols
1
3
4
5
6
8
9
10
a)
b)
c)
d)

No de artilheiros
5
7
10
8
7
6
4
3

a moda dessa distribuio 4.


o nmero de gols marcados 46.
a mdia de gols dos artilheiros 5,24.
o nmero mediano de gols 5.
32 O preo de certa mercadoria aumentou em 250%. Para que
o preo da mercadoria volte a ser o que era antes do aumento
deve-se diminuir o novo preo em

74
a)

71

1
%
7

73
b)

2
%
7

72
c)

4
%
7

3
71 %
7
d)

33 Considere o trapzio retngulo ABCD, onde

AB AD , CD 7 cm

retos,
afirmativa verdadeira

BC AB 1 cm.

1
3
4
cos C
5

sen C

a)

b)

34 Sendo

3x 1 3x 1

a)

1
S
2

b)

2
S
3

so

Assinale a

da

equao

37 O permetro de um tringulo equiltero inscrito numa


circunferncia 54 cm. A rea de um quadrado inscrito nessa
mesma circunferncia , em cm2,
a) 36.

4
tgC
3

d)
conjunto-soluo

3
5

sen C

c)

em

, pode-se afirmar que

2 3 6
4 x 0
2 0 2

38 Seja
igualdade
a) 4.

c)

3 1
, S
5 3

d)

1 2
, S
5 7

a)
b)
c)
d)

relativa ao lado
7,6
8,4
9,23
10,8

BC

AB 10 cm ,

a)

a altura

AH

mede, em cm, aproximadamente


A

37 Se a diferena entre os quadrados das razes da equao

35
3x 7 x c 0 9 , ento o valor de c
a)

b)

2
3

c)

b)

400

100 6 3

c)
d)

100 2 3

1
2

2
2

3
3

c)

d)

A
O

8
30

16
30

b)

c)

1.

1
3

a frao

24
30 .

d)

3
5
28
30 .

41 Sejam os conjuntos A = {x / x mltiplo de 2},


B = {x Z / - 2 < x 9 } e C = { x / x 5 }. A soma dos
elementos que formam o conjunto ( A B ) C
a) 9.

b) 6.

c) 3.

d) 1.

42 Dois nmeros primos entre si tm por produto 5184. Se o


menor deles a maior potncia inteira de 2, menor que 100,
ento o maior deles
c) mltiplo de 11.
d) mltiplo de 7.

AI 4x 1 ,
IC 3x , ento a medida da corda AB ,

em cm,
a) 9.
b) 10.

c) 11.
d) 19.

44 Um retngulo tem rea T. Se aumentarmos a medida da sua


base em 20%, e diminuirmos a medida da sua altura em 20%,
obteremos um novo retngulo cuja rea igual a

39 ANULADA

a) T.

EFD 74 o .

40 Um tringulo DEF tem


e
ngulo que a bissetriz DG forma com a altura DH mede:
a) 18o
b) 20o
c) 26o30

2/2003-TURMA A

b) 0,96 T.

d) 34

1,025 T.

3
45 A equao geral da reta de coeficiente angular

e de

2 y 4 = 0.
b) 3x 2 y 2 = 0.

d)

a) x +

c) 1,04 T.

coeficiente linear -

36 Na figura, r // s e t u. O valor de a b
a) 100
b) 90
u
t
a
c) 80
d) 70

72

d) 5.

IB x , DI x 1

600

DEF 38 o

c) 4.

43 Na figura, as cordas so dadas em cm. Se

d) 2

38 Um prisma reto tem base hexagonal regular e as faces


laterais quadradas. Sabendo-se que a rea do crculo inscrito em
25 cm 2 , a rea total, em cm2, desse
sua base igual a
prisma
a)

b) 5.

a) uma potncia de 5.
b) uma potncia de 3.

2
3

b)

a)

36 Em um trapzio, os lados paralelos medem 16 cm e 44 cm,


e os lados no-paralelos, 17 cm e 25 cm. A rea do trapzio, em
cm2,
a) 250
b) 350
c) 450
d) 550

d) 288.

= 64. O valor de x que torna verdadeira a

40 A frao de denominador 30 que excede de

c) 216.

39 Na figura abaixo, os ngulos assinalados e medem,


respectivamente, 10 e 50. Assim sendo, o valor de tgx

35 O tringulo ABC est inscrito numa circunferncia de centro


O e de raio 13 cm. Sabendo que

b) 72.

2 y 4 = 0.
d) 3 2 x 2 y 2 = 0.
c) 3x

46 Na figura, o lado do hexgono regular inscrito no crculo mede 4


cm. A rea da regio hachurada da figura , em cm2:
a)

8 3 .

b)

4 3

.
2 .

c)

8 2 3 3

d)

16 2

73

3x my 0

x 3y 0

47 Para que o sistema


da imprpria, o valor de m deve ser
a) 9.

b) 0.

tenha soluo diferente

c) 10.

d) 15.

1 cot g 2 x
1 tg2 x

48 A expresso
idntica (ao)
a) tg2x.
b) sen2x.
c) cotg2x.

50 O termo geral de uma PA an = 3n 16. A soma de seus 10


primeiros termos
a) 18.
b) 14.
c) 5.
d) 6.

sen x 0

51 No ciclo trigonomtrico, a igualdade


verdadeira se e somente se x um nmero
a) real qualquer.
c) imaginrio.
b) inteiro.
d) irracional.

53 Se permutarmos as letras da palavra TELHADO, quantas


comearo e acabaro por vogal?
a) 720
b) 120
c) 1080
d) 2160
54 Dentro do conjunto dos nmeros complexos, a equao
x 4 x 2 2 0 tem como solues

b)

i .
e

i .

c)

i 2.

d)

i .

55 A soluo geral da equao sen2 x 2 senx cosx + cos2 x = 0,


sendo U = ,
a) {x / x =
b) {x / x =

4 + 2k, kZ}.

4 + k, kZ}.

c)

d)

{- 4 }.

{ 4 }.

AB AC ,

1 3i .

b)

13 39i .

13 39 i

5
5 .
c)
13 39 i

5
5 .
d)

n , se n par

f (n ) 2
n 1

, se n mpar

2
60 A funo f:NN definida por

a) bijetora.
b) somente injetora.

c) somente sobrejetora.
d) no injetora e no sobrejetora.

n
312
61 Seja nN* / n < 312. A frao irredutvel
, escrita na
forma decimal, um (a)
a) decimal exato.
b) nmero inteiro.

c) dzima peridica simples.


d) dzima peridica composta.

I - sempre possvel construir um polgono regular de n lados,

para n 3 .
II - Tringulo , em todos os possveis casos, inscritvel em uma
circunferncia.
III - Um ngulo central

de um polgono regular de n lados

n 2180o

.
n
inscrito em uma circunferncia mede
IV- Sempre possvel construir uma circunferncia que passa
pelos n vrtices de um polgono qualquer.
Quantas das assertivas acima so falsas?
a) 1
b) 4
c) 3

d) 2

63 A equao da circunferncia, em que os pontos

M 3,2

N 5,4

a)
b)

3x 1
1
3

x 2x
2 x 9 1
10
6
5

56 A raiz da equao
uma
frao cuja diferena entre o numerador e o denominador
a) 35.
b) 37.
c) 45.
d) 47.
57 Na figura,

a)

1 3i

62 Observe:

52 Seja uma funo f do 1. grau. Se f(-1) = 3 e f(1) = 1, ento


o valor de f(3)
a) 1.
b) 3.
c) 0.
d) 2.

59 Sendo "i" a unidade imaginria, o resultado de

d) cos2x.

49 Assinale a alternativa que complete corretamente o perodo.


Jlia tem 8 filhos, resultado de 4 gestaes de gmeos. Se
considerarmos as idades desses filhos, poderemos afirmar que
elas formam uma srie que apresenta _______ moda (s).
a) nenhuma
c) duas
b) uma
d) mais de duas

a)

3 2i 6 4i

so extremos de um dimetro,
2
2
x y2 5 0 .
c) x y 2 x 6 y 7 0 .
2
2
x 2 y 2 17 0 .
d) x y 2 x 6 y 5 0 .

64 Seja V o volume de um cubo de aresta "a". Constri-se um


prisma quadrangular de volume V e de vrtices nos pontos mdios
das arestas das bases do cubo. O volume V desse prisma igual a
a)

V
2.

b) V.

V
3.

c)

d)

V
4.

M o ponto de encontro das

bissetrizes dos ngulos do tringulo ABC e o ngulo BMC o


triplo do ngulo , ento a medida de
a) 15o
b) 18o
c) 24o
d) 36o

65 Em um tringulo ABC, a bissetriz do ngulo A encontra BC


em D, e a circunferncia circunscrita, em E. Sendo
e

DE 4cm , ento a medida EB

a) 6.

b) 5.

AE 9cm

, em cm,

2 5.

c)

d)

3 2 .

66 Se forem indicados por m, n, e p os trs lados de um

x2
1
2

58 O conjunto soluo da inequao 2
, sendo U = ,
a) {x / x -1 ou x 1}.

b)
c)
d)

74

[ -1 , 1 ].
.
.

tringulo e por M , N e P , respectivamente, os ngulos


opostos a esses lados, ento sendo conhecidos os lados m e n e

o ngulo N , qual das frmulas abaixo poder ser utilizada para


calcular o valor do lado p ?
2
2
2

a) m n p 2np cos M
2
2
2

b) n m p 2mp cos M P
2
2
2

c) p m n 2mn cos P

d)

75

p 2 m 2 n 2 2mn cos M

67 A curva da figura representa o grfico da funo

y log a x , a 1

inclusive "A", e de quatro algarismos distintos, sendo dois (2) o


ltimo algarismo,

. Dos pontos B 3,0 e C 9,0 saem

perpendiculares ao eixo das abscissas, as quais interceptam a


curva em D e E, respectivamente . Se a rea do trapzio retngulo
BCED vale 9, a rea do tringulo ABD, onde

A B

a)

vale

Pontos
90| 95
95| 100
100| 105
105| 110
110| 115

b) 2.

c)

3
2.

b) 720.

c) 160.

d) 3.600.

41 Um teste de inteligncia, aplicado aos alunos das 4as sries do


Ensino Fundamental da Escola A, apresentou os seguintes resultados:

y log a x

1
2.

A 1,0

a) 2.520.

n. de alunos
40
60
140
160
180

Pontos
115| 120
120| 125
125| 130
130| 135
135| 140

n. de alunos
140
120
30
20
10

A freqncia relativa da classe modal


d) 1.
a) 0,2.

b) 0,22.

c) 0,25.

d) 0,5.

68 O ponto de maior ordenada, pertencente ao grfico da

funo real definida por f x 3 x x 1 , o par ordenado

m, n . Ento, " m n " igual a

a)

3 .

b) 3.

c) 5.

d)

5
3

42 Se uma das dimenses de um paraleleppedo retoretngulo 6 cm, a soma das outras duas dimenses 25 cm e
a rea total 600 cm 2, ento a razo entre as duas dimenses
desconhecidas

2
3.

3
b) 5 .

1
2

2
5.

69 Na progresso geomtrica onde o primeiro termo m , o

a)

ltimo
a) 8.

43 Num tringulo ABC, o lado maior AC mede 10 cm; o lado

m21 e a razo m2 , o nmero de termos


b) 9.

c) 11.

d) 10.

70 Ao dividir o polinmio "5x 2 3x + 2" por um polinmio "Q",


Ana obteve "5" por quociente e "12x + 7" por resto. O polinmio
Q igual a
a) x2 + 3x 2.
c) x2 3x + 1.
b) x2 3x 1.
d) x2 + 3x + 1.

36 Todo nmero real positivo pode ser escrito na forma

10 x . Tendo em

0,90

vista que 8 10
, ento o expoente x, tal que 125 = 10 , vale
aproximadamente,
a) 1,90.
b) 2,10.
c) 2,30.
d) 2,50.
37 Seja um ngulo agudo. Se somarmos a medida de um
ngulo reto medida de e, em seguida, subtrairmos dessa

38 Se 0 < x <
equivalente a
a) 2 senx.

2,

ento a expresso tg

x
2

+ cotg

3 2
2 .

b)

3 2 .

c)

a) 2x 3y = 5.
b) 4x + 6y = 1.

c) 2 cosx.

d) 15.

c) 3x + 2y = 0.
d) 6x 4y = 10.
2

45 A equao

x x 6 0

s tem uma soluo.


tem duas solues, tais que seu produto = 6.
tem duas solues, tais que seu produto = 4.
tem duas solues, tais que seu produto igual a 0.

46 A raiz da equao
intervalo

x4 x4

2
pertence ao

a) [ -3 , 4 [.
b) ] 5 , 10 [.

b) 2 secx.

5
2 .

x4 x4

x
2

d)

44 A reta 3x 2y 5 = 0 perpendicular reta

a)
b)
c)
d)

soma a medida do suplemento de , obteremos sempre a


medida de um ngulo
a) nulo, qualquer que seja a medida de .
b) reto, qualquer que seja a medida de .
c) agudo, desde que 45 < med < 90.
d) raso, desde que med < 45.

menor BC mede 3 cm; e o ngulo que eles formam mede 45. O


volume do slido gerado pela rotao de 360 desse tringulo em
torno do lado maior, em cm3,

a)

2/2003-TURMA B

c)

c) ] 6 , 9 ].
d) [ 0 , 8 ].

d) 2 cossecx.
47 Num retngulo ABCD, os vrtices A, B, C e D so

AB, AC e BC

39 Na figura, as medidas dos lados


so,
respectivamente, 40 cm, 20 cm e 30 cm. A bissetriz interna desse
tringulo, relativa ao vrtice A, encontra o lado oposto no ponto P,
e a bissetriz externa, relativa ao mesmo vrtice, encontra o
prolongamento do lado

BC

no ponto S. A medida do segmento

consecutivos. Marcam-se na base AB , a partir de A, trs


pontos, E, F e G, de modo que eles assinalem, respectivamente,

1 2 3
, e
4 4 4 da base AB . A razo entre as reas do tringulo CEF
e do retngulo ABCD

PS , em cm, igual a
a)

1
4

b)

1
6

c)

1
8

d)

1
10

e altura

RH

48 Considere:
a) 30.

b) 35.

c) 40.

d) 45.

40 No emplacamento de automveis da cidade paulista X, so


usadas duas letras do alfabeto seguidas de quatro algarismos. O
nmero de placas, comeadas pela letra "A", seguida de vogal,

76

1 Um tringulo issceles PRQ, de base

RH

PQ

2 Dois pontos T e S sobre


, de tal modo que o tringulo
PTQ seja eqiltero e o tringulo PSQ seja retngulo em S.

Considerando somente os ngulos internos dos tringulos, se

R e S , obteremos o dobro da medida

de T . Sendo assim, a medida do ngulo TPR


somarmos as medidas de

a) 5.

77

b) 15.

c) 30.

d) 45.

49 A, B e P so pontos distintos de uma circunferncia de

AB dimetro da circunferncia, e a

PAB , em radianos, , ento a rea da


B
PA

centro O e raio r. Se
medida do ngulo

regio limitada pelo ngulo


a)
b)

sen
r r

sen
r 2

22 10% de 7,5 0,666...


1
1
3
59 O resultado da expresso

e o arco PB igual a

c)

d)

sen 2

2
sen 2
r 2

r r

a) 0,5

b)

c)
d)

1
a) 1 e 2

25 20
2
25 50
2

52 Seja P o conjunto dos retngulos, Q o conjunto dos


quadrados e L o conjunto dos losangos. correto afirmar que
a) L P = L - P
c) L Q = P
b) L Q = L - Q

d) L P = Q

53 Num quadriltero convexo, a soma de dois ngulos internos


consecutivos 190o. O maior dos ngulos formados pelas
bissetrizes internas dos outros dois ngulos desse quadriltero
mede
a) 105
b) 100
c) 95
d) 85
54 Um barril, cuja forma a de um cilindro reto, est repleto de
vinho. Este vinho deve ser distribudo em copos cilndricos de
altura igual a 1/8 da altura do barril, e de dimetro da base igual a
1/5 do dimetro da base do barril. A quantidade de copos
necessria para distribuir todo o vinho
a) 400

b) 300

c) 200

d) 100

1 1 0
2

55 Calculando o valor do determinante


obtm-se
a) 3.
b) 1.
c) 1.
56 Uma das razes da equao

b) 13

c) 3 e 2

d) 2 e 2

63 Se os nmeros 3, x e 10 so inversamente proporcionais


aos nmeros 5, 25 e y, ento os valores de x e y esto
compreendidos entre
a) 0 e 1

b) 1 e 2

c) 1 e 3

d) 0 e 2

64 Um arco mede 0,105 rd. Sua medida em graus ,


aproximadamente, igual a
a) 5
b) 6
c) 50
d) 60
*

65 par a funo f : definida por


1
1
f (x )
f (x)
f (x) x
f (x) x 5
x2
x
a)
b)
c)
d)
66 Se 20 cavalos consomem 30 toneladas de feno em 45 dias,
ento, durante quantos dias se podem alimentar 15 cavalos, com
40% menos toneladas de feno, dando a mesma quantidade de
feno por dia?
b) 36

0 1

medida de

d) 3.
,

a)

c) 40

d) 42

AB ,

cujo ponto mdio M. Se CM = 10 cm, ento a

AB

, em cm,

15 5

b)

20 3

c) 15

d) 20

68 Um certo jogo composto de fichas de 5 cores diferentes. Se


cada ficha vermelha vale tanto quanto 10 fichas azuis; cada azul,
tanto quanto 10 verdes; cada verde, tanto quanto 10 pretas, e cada
preta, tanto quanto 10 brancas, ento correto afirmar que
a)
b)
c)
d)

d) 16

b) 2 e 3

no enumervel.
possui um s elemento.
possui exatamente dois elementos.
possui, pelo menos, dois elementos.

corda

2
3
999 21000
58 A soma 1 2 2 2 ... 2
igual a
1000 1
1000 1
2
2
a)
c)
1001 1
1001 1
2
b)
d) 2

78

a)
b)
c)
d)

c) tg a + sen a.
d) tg a sec a.

c) 13

d) 1 e 4

62 Seja f : uma funo. O conjunto dos pontos de


interseco do grfico de f com uma reta vertical

57 A diviso do polinmio P(x) por "x-a" fornece o quociente q(x) =


x3 + x2 + x + 1 e resto 1. Sabendo que P(0) = 15, o valor de a
a) 16

c) 1 e 0

67 Numa circunferncia de centro C e raio 20 cm, considere a

a k, k Z
2
sendo
,
a) tg a + cossec a.
b) tg a cos a.

a) 3 e 1

a) 24

x 2 (2 tg a ) x 1 0

1
b) 0 e 2

61 Se m = 22. 3a. 52. 73 e n = 23. 35. 53. 7b. 11, e mdc (m,n) =
18.900, ento os valores de a e b so, respectivamente,

0 1

2 1

d) 0,333...

60 Se x e f(x) uma funo tal que f(p+q) = f(p) . f(q) e


f(2)= 2, ento f(0) e f( 2) so, respectivamente,

51 Um tringulo escaleno est inscrito num semicrculo de 10


cm de dimetro, que o maior lado do tringulo. Se as medidas
dos lados menores do tringulo so tais que uma o dobro da
outra, ento a diferena entre as reas do semicrculo e do
tringulo, em cm2,
a)

c) 0,75

50 Os elementos de um conjunto A so tais que 10 deles so


mltiplos de 4; 9 so mltiplos de 6; 8 so mltiplos de 12; e 4
so nmeros mpares. Se A (N = conjunto dos nmeros
naturais), ento o nmero de elementos de A
a) 31.
b) 25.
c) 21.
d) 15.

25 40
2
25 30
2

b) 0,25

a ficha verde a de menor valor.


a ficha branca a de maior valor.
cada ficha azul vale tanto quanto 100 pretas.
cada ficha verde vale tanto quanto 1000 brancas.

69 No ciclo trigonomtrico:

III -

11
4

o arco
rad pertence ao 2o quadrante.
o
o arco 1510 pertence ao 3o quadrante.

13

rad
3
pertence ao 4o quadrante.

III - o arco
A(s) assertiva(s) correta(s) (so):

a) II.

79

b) I e II.

c) I e III.

d) I, II e III.

70 Sendo

1 i
i
a)

1 i
i um nmero complexo, seu conjugado vale
1 i
i

i
1
i
1

i
b)
c)
d)

RASCUNHO DO ALUNO

80

1/2001 - TURMA A
01
B
02
C
03
D
04
A
05
D
06
C
07
D
08
B
09
C
10
B
11
C
12
B
13
A
14
B
15
A
16
B
17
D
18
A
19
ANULADA
20
B
21
D
22
A
23
C
24
A
25
C
1/2001 - TURMA B
01
C
02
D
03
A
04
C
05
B
06
D
07
A
08
C
09
A
10
D
11
B
12
C
13
C
14
A
15
C
16
D
17
C
18
A
19
B
20
D
21
B
22
A
23
B
24
D
25
B
2/2001 - TURMA A
01
A
02
D
03
A
04
C
05
A
06
D
07
B
08
C
09
B
10
D
11
A
12
B
13
A
14
C
15
B
16
D
17
B
18
C
19
B
20
C
21
A
22
D
23
A
24
C
25
D

81

GABARITO DAS PROVAS DE MATEMTICA


2/2001 - TURMA B
1/2002 - TURMA B
01
C
01
C
02
A
02
D
03
D
03
C
04
C
04
D
05
B
05
C
06
C
06
D
07
B
07
B
08
A
08
C
09
C
09
B
10
A
10
C
11
D
11
B
12
B
12
A
13
D
13
D
14
B
14
D
15
C
15
B
16
B
16
C
17
A
17
C
18
B
18
B
19
D
19
B
20
A
20
D
21
D
21
D
22
B
22
B
23
D
23
A
24
A
24
B
25
D
25
B
26
B
27
D
28
A
1/2002 - TURMA A
29
C
01
A
30
D
02
B
31
B
03
D
32
C
04
C
33
B
05
A
34
A
06
A
35
C
07
D
36
A
08
D
37
A
09
C
38
C
10
C
39
A
11
A
40
C
12
B
13
A
14
B
15
A
16
D
17
A
18
B
19
D
20
B
21
A
22
D
23
D
24
D
25
C
26
D
27
B
28
D
29
B
30
D
31
A
32
B
33
A
34
B
35
C
36
B
37
A
38
A
39
D
40
B

2/2002 TURMA A
01
C
02
B
03
D
04
D
05
A
06
B
07
D
08
D
09
C
10
A
11
A
12
B
13
C
14
C
15
D
16
D
17
B
18
D
19
C
20
A
21
C
22
C
23
A
24
C
25
A
26
B
27
C
28
A
29
C
30
D
31
B
32
D
33
B
34
A
35
B
36
A
37
D
38
B
39
A
40
B

GABARITO DAS PROVAS DE MATEMTICA


2/2002 TURMA B
01
D
02
A
03
A
04
D
05
D
06
C
07
A
08
D
09
B
10
D
11
D
12
C
13
B
14
A
15
A
16
B
17
C
18
D
19
B
20
B
21
D
22
D
23
ANULADA
24
B
25
A
26
B
27
C
28
C
29
C
30
B
31
C
32
B
33
C
34
C
35
B
36
D
37
D
38
C
39
A
40
C

82

1/2003 TURMA A
01 A
02 B
03 B
04 A
05 C
06 C
07 C
08 D
09 C
10 B
11 D
12 C
13 A
14 D
15 ANULADA
16 A
17 A
18 D
19 C
20 B
21 C
22 B
23 D
24 D
25 C
26 D
27 D
28 C
29 B
30 D
31 B
32 A
33 C
34 A
35 A
36 A
37 D
38 A
39 C
40 B

1/2003 - TURMA B
01 C
02 A
03 A
04 A
05 D
06 B
07 D
08 B
09 B
10 D
11 B
12 D
13 A
14 B
15 C
16 C
17 D
18 C
19 C
20 B
21 C
22 B
23 B
24 A
25 A
26 C
27 C
28 ANULADA
29 A
30 A
31 B
32 D
33 D
34 D
35 C
36 C
37 D
38 C
39 ANULADA
40 A

2/2003 - TURMA A
36
B
37
C
38
B
39
C
40
D
41
B
42
B
43
C
44
B
45
B
46
C
47
A
48
C
49
A
50
C
51
B
52
A
53
A
54
B
55
B
56
D
57
D
58
A
59
C
60
C
61
D
62
D
63
C
64
A
65
A
66
B
67
D
68
A
69
D
70
D
2/2003 - TURMA B
36
B
37
C
38
D
39
C
40
A
41
A
42
A
43
D
44
B
45
C
46
D
47
C
48
B
49
D
50
D
51
A
52
D
53
C
54
C
55
B
56
D
57
D
58
B
59
B
60
A
61
A
62
B
63
D
64
B
65
A
66
B
67
B
68
C
69
C
70
C

UMICA EEAR
1/2001-TURMA A
26 So exemplos de substncias puras:
a) ao, mercrio metlico, gs oxignio.
b) gua potvel, gua do mar, gs nitrognio.
c) cloreto de sdio, ferro metlico, gs metano.
d) leite, sangue, vinagre.
27 Pode-se afirmar que qualquer substncia pura simples:
a) pode ser sempre decomposta.
b) nunca tem apresentao homognea.
c) constituda apenas por molculas monoatmicas.
d) constituda apenas por tomos de um mesmo elemento
qumico.
28 O tomo de um elemento qumico fica carregado
positivamente quando:
a) perde um ou mais prtons.
b) perde um ou mais eltrons.
c) recebe um ou mais prtons.
d) recebe um ou mais eltrons.
29 O grupo de elementos que apresenta apenas metais :
a) Cr, Cu, C.
b) Fe, Ne, Te.
c) Na, Ni, Ti.
d) Pb, Pt, P.
30 Pode ser classificada como uma decomposio a:
a) combusto de uma fita de magnsio.
b) eletrlise da gua.
c) hidratao da cal virgem (xido de clcio).
d) reao entre nitrato de prata e cloreto de sdio.
31 Os sais derivados do cido sulfrico so os:
a) sulfatos.
b) sulfetos.
c) sulfitos.
d) sulfuretos.
32 A soma de dois vetores ortogonais, um de mdulo 9 e outro
de mdulo 12, ter mdulo igual a:
a) 3
b) 15
c) 17
d) 21
33 Duas foras de intensidades diferentes atuam sobre uma
mesma partcula; ento:
a) certamente ela no est em equilbrio.
b) certamente a resultante maior que cada uma das foras.
c) ela s estar em equilbrio se as foras forem
perpendiculares entre si.
d) ela estar em equilbrio apenas se os sentidos das foras
forem contrrios.
34 Um mvel descreve uma trajetria em MRUV, passando
duas vezes pela posio S = 60 m com velocidade de mdulo
igual a 10 m/s em ambas as passagens. Os mdulos da
velocidade e da acelerao, no instante t = 0, valem,
respectivamente, 40 m/s e 5 m/s2. Desse modo, dependendo do
sentido inicial adotado, a posio S, em metros, no instante em
que o mvel muda de sentido pode ser:
a) 50 ou 70.
c) 80 ou 80.
b) 40 ou 80.
d) 90 ou 150.
35 No estudo da trajetria dos planetas do sistema planetrio,
o referencial adotado :
a) o Sol.
b) a Terra.
c) o centro da Galxia.
d) um satlite geo-estacionrio.

83

36 Qual das proposies abaixo correta quanto aplicao


de uma fora sobre um corpo?
a)
b)
c)
d)

A acelerao igual ao produto da fora pela massa.


A acelerao diretamente proporcional massa do corpo.
A acelerao diretamente proporcional fora aplicada.
A acelerao inversamente proporcional fora aplicada.

37 Qual o trabalho, em kJ, que a resultante das foras


atuantes sobre um corpo de massa 10 kg deve realizar para que
o mesmo passe de uma velocidade de 10 m/s para a velocidade
de 30 m/s?
a)
b)

1,5
2,5

c)
d)

3,0
4,0

38 A presso exercida por um corpo sobre um plano horizontal


de apoio diretamente proporcional:
a)
b)
c)
d)

rea de contato.
ao peso do corpo.
forma do corpo.
ao volume do corpo.

39 A presso atmosfrica considerada normal de


aproximadamente:
a)
b)
c)
d)

1 milibar.
1 Pascal.
76 mm de coluna de mercrio.
10 m de coluna de gua.

40 Ondas sonoras so ondas:


a) eletromagnticas.
b) longitudinais.
c) transversais.
d) superficiais
41 Duas ondas sonoras propagam-se simultaneamente em
um mesmo meio, com freqncias de 600 Hz e 200 Hz.
Podemos afirmar que estas ondas tm em comum:
a) o mesmo comprimento de onda.
b) o mesmo perodo de oscilaes.
c) a mesma velocidade de propagao.
d) a mesma altura.
42 maior temperatura corresponde maior:
a) massa.
b) velocidade.
c) quantidade de calor.
d) grau de agitao trmica.
43 O produto da presso pelo volume de um gs constante
numa transformao:
a) isotrmica.
b) adiabtica.
c) isomtrica.
d) isobrica.
44 A imagem real de um objeto real est a 30 cm de um
espelho cncavo. A altura do objeto, colocado sobre o eixo focal,
de 6 cm, e de sua imagem, de 3cm. A distncia focal do
espelho, em centmetros, de:
a) 10
b) 15
c) 20
d) 60
45 A velocidade da luz monocromtica em um certo leo
corresponde a 3/4 de sua velocidade no vcuo. O ndice de
refrao do leo :
a) 0,334
b) 0,666...
c) 0,750
d) 1,333...

46 Em eletrosttica, para se carregar _______________ um


corpo, ____________________.
I positivamente acrescenta-se prtons
II negativamente acrescenta-se eltrons
III positivamente retira-se eltrons
IV negativamente retira-se prtons

30 A chamada queima da cal (reao do CaO com gua,


comumente efetuada pelo ajudante do pedreiro) pode ser
considerada uma reao de:
a) adio.
b) decomposio.
c) permutao (dupla troca).
d) substituio (simples troca).

So corretas as afirmaes:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) todas.

31 Entre as citadas abaixo, a base mais solvel em gua o:


a) hidrxido de alumnio.
b) hidrxido ferroso.
c) hidrxido de potssio.
d) hidrxido plmbico

47 Diminuindo-se a distncia entre as placas de um capacitor


plano, a capacitncia eletrosttica:
a) pode aumentar ou diminuir, dependendo da corrente
eltrica aplicada.
b) no se altera.
c) aumenta.
d) diminui.

32 Um balo cheio de hidrognio eleva-se na atmosfera.


Admitindo que, a partir de um certo instante, o seu movimento
seja retilneo e uniforme, conclui-se que:
a) seu peso maior que o empuxo do ar.
b) empuxo menor que a resistncia do ar.
c) peso igual soma do empuxo com a resistncia do ar.
d) empuxo igual soma do peso com a resistncia do ar.

48 Um eletricista, distraidamente, ligou duas lmpadas, uma


de 10 W 110 V e outra de 100 W 110 V, em srie a uma
tomada de 220 V. Logo, ele verificou que:
a) as duas lmpadas acenderam com pouco brilho.
b) as duas lmpadas queimaram imediatamente.
c) a de 100 W acendeu com brilho acima do normal e se
queimou. A de 10 W teve brilho menor e depois se
apagou.
d) a de 10 W acendeu com brilho acima do normal e se
queimou. A de 100 W teve brilho menor e depois se
apagou.

33 Uma partcula est em equilbrio sob a ao de trs foras


coplanares de 3 N, 4 N e 5 N. Ento podemos concluir que:
a) as foras de 3 N e 4 N so perpendiculares entre si.
b) as foras formam ngulos iguais entre si.
c) as trs foras tm mesma direo.
d) as foras tm sentidos contrrios.

50 Um dispositivo formado por uma barra de ferro envolvida


por um solenide caracteriza um:
a) dnamo.
b) gerador.
c) eletrom.
d) transformador.

1/2001-TURMA B
26 A equao qumica:
H2 + Cl2
2
HCl
representa a reao entre _________________ para produzir
uma _____________.
a) duas substncias puras compostas - mistura
b) duas substncias puras simples - mistura
c) os componentes de uma mistura - substncia pura
composta
d) os componentes de uma mistura - substncia pura
simples

A
a)
b)
c)
d)

0,5
1,0
1,5
2,0

49 O plo sul de um im atrai:


a) o plo norte do outro im.
b) o plo sul de outro im.
c) cargas negativas.
d) cargas positivas.

34 Dois corpos A e B na mesma vertical, como mostra a figura,


encontram-se em repouso a 10 m um do outro. Abandona-se A
e, 1 segundo depois, B. O encontro dos dois corpos se dar
em _____ segundos aps o incio da queda do corpo A .
Considere g = 10 m/s2 e despreze qualquer tipo de atrito.

35 Lana-se, a partir do solo, uma pedra verticalmente para


cima, com velocidade inicial v0 . A acelerao da gravidade no
local vale g. Desprezando qualquer tipo de atrito e a resistncia
do ar, correto afirmar que:

v0
2g

a)
b)

a altura mxima atingida


.
a pedra atinge o solo com velocidade de mdulo maior que

c)

v0
.
sendo h a altura mxima atingida, o tempo de subida
ts

h
g

.
tendo atingido o ponto mais elevado de sua trajetria, a
pedra comea a retornar ao solo. O tempo de queda vale

27 A evaporao de um lquido puro :


a) apenas um fenmeno fsico.
b) um processo qumico de decomposio.
c) um processo de separao de mistura homognea.
d) um processo de separao de mistura heterognea.

d)

28 Dados os nmeros atmicos do ferro ( Fe = 26 ) e do


argnio ( Ar = 18 ), pode-se simbolizar a configurao eletrnica
do estado fundamental do on Fe3+ como:
a) [Ar] 3d3 4s1
b) [Ar] 3d4 4s1
c) [Ar] 3d3 4s2
d) [Ar] 3d5

36 O fato de um automvel, que se move numa estrada plana


e horizontal e que teve seu motor desligado, parar aps um
certo intervalo de tempo, devido:
a) inrcia.
b) s foras de atrito.
c) ao peso do automvel.
d) fora resultante ser nula.

29 O trtio , assim como o deutrio, um hidrognio pesado.


Podemos ento inferir que o trtio um ______________ do
hidrognio.
a) isbaro
b) istono
c) istopo
d) isoneutrnico

37 O princpio de Arquimedes no justifica um dos fenmenos


a seguir:
a) um balo subindo.
b) a existncia de um submarino.
c) uma pessoa boiando numa piscina.
d) equilbrio de um lquido em vasos comunicantes, onde as
superfcies esto no mesmo nvel.

84

tq

v0
g

38 Um automvel de massa 800 kg acelerado


uniformemente a partir do repouso at uma velocidade de 50
m/s, em 20 s. A potncia mdia desenvolvida por esse
automvel ao completar esses 20 s, em kW, ser de:

46 No sistema em equilbrio esttico mostrado na figura, o


corpo de massa M mantido suspenso pela fora de atrao
eltrica entre as cargas puntiformes de mdulo Q1 = 2 C e Q2
= 6 C. O valor, em kg, da massa M :

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

25
50
100
200

1,08
2,00
0,120
0,200

Q1
Q2

10 cm

39 A respeito da prensa hidrulica, falso afirmar que uma:


a)
b)
c)
d)

mquina que pode multiplicar foras.


aplicao do principio de Pascal.
mquina que multiplica trabalho.
mquina que transmite presso.

40 As ondas eletromagnticas propagam-se no ar com uma


velocidade aproximada de 300.000 km/s. Uma estao de
televiso, que emite ondas cujo comprimento de onda vale 10
cm, tem uma frequncia, em MHz, de:
a)
b)
c)
d)

3
30
300
3000

41 A velocidade de propagao das ondas sonoras em um


mesmo meio:
a)
b)
c)
d)

depende do timbre.
independe da intensidade.
independe da temperatura.
independe das caractersticas deste.

42 Em uma transformao isobrica, 12,5 mols de um gs


perfeito variam sua temperatura de 100 K para 300 K. O
trabalho realizado pelo gs, em atm.l, vale:
a) 2,05 x 102
b) 2,05 x 103
c) 2,05 x 104
d) 2,05 x 105
Dado:
Constante universal dos gases, R= 0,082 atm.l / (mol K)
43 No fenmeno da refrao, os raios luminosos modificam
algumas de suas caractersticas ao atravessarem a superfcie
de separao entre dois meios . Uma dessas caractersticas
a(o):
a) freqncia.
b) velocidade.
c) dimetro.
d) sentido.
44 Um copo de vidro est completamente cheio com 250 cm3
de leo a 20C. O volume transbordado, em cm 3, quando a
temperatura do conjunto passa a 120C, vale:
a) 11,6
b) 23,2
c) 24,4
d) 48,8
Dados:
Coeficiente de dilatao linear () do vidro = 12 x 10- 6 C- 1
Coeficiente de dilatao volumtrico () do leo = 500 x 10- 6 C1
45 Uma lente delgada biconvexa convergente possui raios de
curvatura iguais a 20 cm cada e vergncia de 5 dioptrias,
quando imersa no ar. O ndice de refrao da lente :
a)
b)
c)
d)

85

0,5
1,0
1,5
2,0

Dados:

Constante eletrosttica k0 = 9,0 x 10 9 N. m2 / C2


Acelerao da gravidade local g = 10 m / s2
Polias e fios ideais (massas desprezveis)
47 O consumo mensal (30 dias) , em kWh, de uma lmpada
comum (incandescente), cuja especificao 40 W 127 V,
ligada diariamente por 120 min, vale:
a) 2,0
b) 2,4
c) 4,0
d) 40
48 Associam-se quatro resistores exatamente iguais de forma
que a potncia dissipada pelo conjunto seja de 100 W. A
diferena de potencial (d.d.p.) aplicada aos extremos da
associao vale 200 V. Uma possvel associao destes
resistores em ___________, com cada resistor valendo
______________ k.
a) srie; 4,0
b) srie; 0,12
c) paralelo; 1,6
d) paralelo; 2,0
49 "O momento escalar da fora resultante de um sistema de
foras a soma algbrica dos momentos escalares das foras
componentes, em relao a um plo." Este enunciado refere-se
ao(s):
a) condies de equilbrio de pontos materiais.
b) conceito de centro de gravidade.
c) Teorema de Arquimedes.
d) Teorema de Varignon.
50 A razo entre as intensidades dos campos magnticos
produzidos por uma corrente eltrica que atravessa um condutor
retilneo, respectivamente, a 6 e 12 m de distncia do mesmo,
vale:
a)
b)
c)
d)

1
4
2
4
8

2/2001-TURMA A
26 Em que estado a matria apresenta principalmente as
seguintes caractersticas: forma varivel e volume constante?
a) lquido.
b) gasoso.
c) slido.
d) vapor.
27 Sabendo que o nmero atmico do elemento Hlio
2, conclumos que, em relao ao tomo desse elemento, o
nmero de:
a) massa dois.
b) prtons dois.
c) eltrons quatro.
d) nutrons quatro.

28 Os componentes lquidos do petrleo so separados por


meio da:
a) fuso.
b) decantao.
c) destilao fracionada.
d) dissoluo fracionada.

a)
b)
c)
d)

a velocidade e o ngulo de lanamento com a horizontal


so mximos.
a velocidade e o ngulo de lanamentos so mnimos.
o ngulo de lanamento com a horizontal qualquer.
o ngulo de lanamento com a horizontal vale 450.

29 Tm-se dois tomos A e B. A soma das massas de A e B


igual ao triplo da massa do istopo 12 do carbono; e a diferena
das massas de A e B igual a 1/3 da massa do istopo 12 do
carbono. As massas, em u.m.a., dos tomos A e B so
respectivamente:
a) 20 e 10
b) 20 e l6
c) 30 e 10
d) 30 e l6

38 Assinale a proposio correta:


a) No vcuo, um corpo mais e outro menos denso caem com
a mesma acelerao.
b) Um corpo no vcuo no cai, pois no vcuo no existe a
fora da gravidade.
c) No vcuo, um corpo mais denso cai mais depressa que um
menos denso.
d) Na Lua, os astronautas no flutuaram, porque l o vcuo
no perfeito.

30 Dos grupos abaixo, o qual s possui metais :


a) Na, Nb, Ne, Ni
b) Ca, Cl, Cr, Cu
c) Li, Ti, Ni, Bi
d) Pt, Pb, Pd, P

39 Quando, num MCU, o raio da trajetria for numericamente


igual ao perodo, o valor numrico da velocidade linear do mvel
ser igual a
a)
b) 2
c) 3
d) 4

31 Sabor azedo e conduzir bem a eletricidade, so


caractersticas da funo:
a) sal
b) base
c) xido
d) cido
32 Que ngulo devem formar duas foras de mdulos iguais,
para que a resultante tenha mdulo igual ao dobro do mdulo
das componentes?
a) 0
b) 90
c) 120
d) 180
33 Um corpo est em equilbrio sob a ao de trs foras
coplanares, duas das quais so perpendiculares entre si e tm
mdulos, respectivamente, iguais a 7,8 N e 10,4 N. Pode-se
afirmar que o mdulo da terceira fora, em newtons,
a) 11
b) 12
c) 13
d) 14
34 Sobre um plano inclinado sem atrito, de 20 m de
comprimento e 5 m de altura, equilibra-se um corpo com uma
fora paralela ao plano de 150 N. Podemos afirmar que o peso
do corpo vale ..... N.
a) 300
b) 450
c) 500
d) 600

40 Uma mquina, de potncia P 1 , realiza um trabalho


mecnico T em 10 segundos; outra mquina, de potncia P 2 ,
realiza um trabalho mecnico 2T em 4 segundos. Comparando
as potncias dessas mquinas, podemos dizer que P 1 eqivale
a
a)
b)

5P2
2
2P2
5

c)

5P2

d)

P2
5

41 Impulso de uma fora constante o produto


a) da fora pela velocidade do corpo.
b) do mdulo da fora pela velocidade da fora.
c) da fora pelo intervalo de tempo em que atua.
d) do mdulo da fora, pelo intervalo de tempo em que atua.
42 O acrscimo de presso exercido em um ponto de um
lquido ideal em equilbrio se transmite integralmente a todos os
pontos desse lquido.
Este enunciado refere-se a um princpio, muito utilizado em
prensas hidrulicas, denominado princpio de
a)
b)
c)
d)

Pascal.
Ampre.
Arquimedes.
Ao e Reao.

35 Um trem de 200 m de comprimento, com velocidade


escalar constante de 60 km/h, gasta 36 s para atravessar
completamente uma ponte. A extenso da ponte, em metros,
de:
a) 600
b) 500
c) 400
d) 200

43 Uma pessoa encontra-se na extremidade de um tubo


metlico e ouve dois sons produzidos por uma martelada dada
na outra extremidade do tubo. A diferena de tempo entre os
dois sons de 0,2 s. A velocidade do som no ar de 340 m/s, e,
no metal do tubo, de 1.700 m/s. O comprimento do tubo, em
metros, de
a) 34
b) 85
c) 170
d) 340

36 Um caminho ao percorrer uma rodovia reta, passa pelo


marco 50 km s 8horas e 20 minutos e pelo marco 170 km s 9
horas e 50 minutos. A velocidade mdia nesse intervalo foi, em
km/h, de
a) 60
b) 80
c) 92
d) 146

44 A qualidade que nos permite distinguir dois sons de mesma


altura e emitidos por fontes diferentes, chama-se
a) timbre.
b) registro.
c) amplitude.
d) intensidade.

37 O lanamento de foguetes tornou-se, desde a 2 a Grande


Guerra Mundial, uma tecnologia bastante difundida. Em relao
a um lanamento oblquo no vcuo, pode-se afirmar que o
alcance mximo quando, necessariamente

86

45 Um vaso contm gua pura a temperatura e presso


ambientes. Para que esta gua entre em ebulio deve-se
reduzir a
a) temperatura somente.
b) temperatura e manter a presso.
c) presso e manter a temperatura.
d) temperatura e aumentar a presso.

87

46 Um automvel que est com velocidade constante de 80


km/h sobre uma pista retilnea, v no espelho retrovisor plano, a
imagem de um poste que est beira da estrada. A velocidade
da imagem do poste em relao ao espelho do automvel, em
km/h, de:
a) 40
b) 80
c) 160
d) 200

28 Quando se cozinha em foges a gs, a chama azul fica


amarela quando nela cai um pouco de sal ( cloreto de sdio).

47 Existem quatro corpos condutores isolados A, B, C e D,


sendo que:
ao se aproximar A de B, ocorre atrao;
ao se aproximar B de C, ocorre atrao;
ao se aproximar A de C, ocorre atrao;
ao se aproximar B de D, ocorre repulso.

29 As bases formadas por metais alcalinos terrosos so


consideradas
a) fracas.
b) insolveis.
c) monobases.
d) pouco solveis.

Portanto, possvel dizer que os corpos esto carregados da


seguinte maneira:
a) A est neutro, B positivo, C neutro e D negativo.
b) A est neutro, B negativo, C positivo e D positivo.
c) A est positivo, B negativo, C positivo e D neutro.
d) A est positivo, B negativo, C neutro e D negativo.

30 O gs carbnico apresenta sempre a mesma frmula


molecular, quando obtida a partir das seguintes reaes: sntese
total, decomposio do carbonato de clcio ou combusto do
lcool comum.

48 As substncias magnticas podem ser classificadas quanto


sua facilidade de imantao; assim as substncias cujos ims
elementares se orientam facilmente quando submetidos ao
de um campo magntico, tais como ferro, nquel e cobalto, so
ditas.............. .
a) ferromagnticas.
b) paramagnticas.
c) diamagnticas.
d) adiabticas.
49 Nos vrtices de um tringulo equiltero, localizam-se 3
cargas eltricas iguais em intensidade e polaridade. A tendncia
deAmovimento
B
Csentida pela carga 3 melhor representada pelo
vetor
3
a)
b)
c)
d)
1

AD
B
C
D

d)

experincia do espalhamento das partculas


por Rutherford.

realizada

Este fato est de acordo com a lei de


a) Dalton.
b) Proust.
c) Lavoisier.
d) Gay- Lussac.
31 Os gases nobres so considerados estveis e formados
por tomos isolados, ento, podem ser classificados como
a) gases compostos ideais.
b) elementos qumicos simples.
c) exceo de substncias compostas.
d) substncias puras simples monoatmicas.
32 O H3PO3 um
a) tricido.
b) dicido.
c) tetrcido.
d) monocido.
33 O xido CO no reage com gua, porque
a) um superxido.
b) um perxido.
c) um anftero.
d) indiferente.

50 As lmpadas incandescentes residenciais atualmente so


fabricadas para funcionar em 127 volts. Neste caso, uma
lmpada de 100 watts possui resistncia de ........... ohms.
a) 1,27
b) 1,61
c) 127,00
d) 161,29

2/2001-TURMA B
26 Em um laboratrio, notou-se que um determinado frasco
continha uma determinada substncia. No frasco havia uma
etiqueta que indicava apenas as propriedades dessa substncia.
Das propriedades indicadas no frasco, a nica que no contribui
para a identificao da substncia
a) massa.
b) densidade.
c) composio em peso.
d) coeficiente de solubilidade.
27 A fora cida ou bsica de um composto est diretamente
ligada questo
a) do nmero de hidrognio ionizveis e oxidrilas no
composto.
b) da presena ou no de oxignio na molcula.
c) da eletronegatividade dos elementos.
d) da solubilidade do composto em gua.

88

Esse fato corrobora a


a) Teoria dos Quanta de Planck.
b) Teoria da Relatividade de Eisntein.
c) propriedade radioativa dos elementos qumicos.

34 A intensidade mdia de corrente eltrica que percorre um


fio condutor em um intervalo de tempo de 2 min, devido a uma
carga de 1 C, vale aproximadamente, em ampres
a) 0,008
b) 0,010
c) 0,120
d) 0,800
35 Percorrendo-se, em Movimento Retilneo Uniforme, uma
determinada distncia a 40 km/h, gastam-se duas horas a
menos do que se percorresse a mesma distncia, com o mesmo
tipo de movimento, a 20 km/h. Qual o valor desta distncia, em
km ?
a) 30
b) 80
c) 90
d) 100
36 A partir do solo, lana-se um corpo verticalmente para cima
com velocidade inicial de 20 m/s. Sendo a acelerao da
gravidade local igual a 10 m/s2 e desprezando a resistncia do
ar e qualquer tipo de atrito, pode-se afirmar que
a) a altitude mxima atingida pelo corpo de 40 m.
b) no instante t = 3,0 s, a altitude em que se encontra o corpo
de 20 m.
c) no instante t = 3,0 s, a velocidade do corpo vale, em
mdulo, 10 m/s.
d) ao retornar ao solo, o corpo possui velocidade de
mdulo igual a 40 m/s.

l (mm)

37 Nos fenmenos ondulatrios de refrao e reflexo,


mantm-se constante o(a)
a) pulso.
b) freqncia.
c) velocidade.
d) comprimento de onda.

38 Uma escala W foi criada atribuindo-se os valores de


20W e 30W aos pontos de gelo e de vapor, respectivamente.
Portanto, 50C corresponde em W a
a) 50
b) 45
c) 15
d) 5

40 Em uma ponte de Wheaststone, a leitura de corrente no


galvanmetro G, como mostra a figura abaixo, vale, em
ampres,
R3

a)
b)
c)
d)

4,00
4,66
5,00
zero

R 3 = 10

d)

R1

R4 = 4

G
R4

R2

l0

1,0
1,5
2,5
4,0

45 Dois elevadores A e B de mesmo peso conseguem


transportar uma mesma carga, do solo at o dcimo andar de
um prdio. O elevador A gasta 30 s e o elevador B gasta 40 s,
ambos com velocidades constantes. A razo entre as potncias
mecnicas desenvolvidas por A e B, nesta ordem,
a)

2
3

b)

4
3

c)

3
4

d)

3
2

46 Um espelho convexo, cujo raio de curvatura vale 10 cm,


est distante de um objeto real, de altura 1cm, cerca de 4 cm. A
distncia focal e o tamanho da imagem colocada sobre o eixo
focal do espelho, em centmetros, vale, respectivamente,

5 e

5
9

5 e

9
5

b)
41 O esquema abaixo representa uma polia que gira em torno
do seu eixo, ponto O. As velocidades tangenciais dos pontos
A e B valem, respectivamente, 50 cm/s e 10 cm/s. A distncia
AB vale 20 cm. A velocidade angular da polia, em rad/s, ser de

1
2
3
4

3
F1 x

b)

F1

c)

F1 x

2 x e

x
d) F1 2

e
e

F2 2

B
x

x
F2 2
x
F2 2
F2

2 x

F1

43 A resistividade eltrica dos materiais uma caracterstica


prpria destes, dependendo, tambm, de suas temperaturas.
Desta forma, podemos garantir que se dois fios condutores tm
a mesma resistividade,
a) podero ter a mesma resistncia eltrica.
b) certamente as resistncias eltricas desses sero iguais.

89

5
9

5 e

9
5

c)
d)

48 Quando uma pessoa envelhece, seu cristalino vai, aos


poucos, enrijecendo e perdendo a capacidade de acomodao
visual. Este defeito da viso denominado
a) miopia.
b) emetropia.
c) presbiopia.
d) hipermetropia.
49 O diagrama representa a dilatao do comprimento l de
uma barra metlica em funo da temperatura. Se o coeficiente
de dilatao da barra 2 x 10 5 o C 1, o comprimento da barra
a 50 o C , em metros,

F2
C

5 e

47 A razo das variaes entre os pontos de gelo e vapor na


escala centgrada e em uma escala R 2:7. Sabendo que o
ponto de vapor na escala R vale 400R, podemos afirmar que
o ponto de gelo nesta escala, em R, vale
a) 50
c) 350
b) 100
d) 400

42 As foras F1 e F2 atuam nos vrtices de um tringulo


equiltero de lado igual a x , conforme a figura. Os momentos
de F1 e F2 em relao ao vrtice C, possuem mdulos,
respectivamente, iguais a
a)

t (O C)

a)

a)
b)
c)
d)

45o

as temperaturas alcanadas por ambos sero sempre


diferentes.
podero ter reas de seo diretamente proporcionais s
suas prprias resistncias eltricas.

44 A variao do comprimento de uma barra homognea


corresponde a 1 % de seu comprimento inicial, ao ser aquecida
de 23C a 423C. O coeficiente de dilatao linear do material
de que feita a barra vale, em 10- 5 C 1,
a)
b)
c)
d)

39 Um objeto real, colocado a 60 cm de uma lente, conjuga


uma imagem virtual que se encontra a 10 cm dessa mesma
lente. Esta lente do tipo ........................... e sua distncia focal,
em mdulo, vale ............... cm.
a) divergente 12
b) divergente 8,6
c) convergente 12
d) convergente 8,6

Dados: R1= 5 R2 = 2

c)

a)
b)
c)
d)

50,05
50,50
55,00
500,5

l (mm)
l0

45o

0
Dado : l0 = comprimento inicial

t (O C)

50 O sistema mostrado abaixo encontra-se em equilbrio


esttico. O valor, em graus, do2ngulo vale
Dados: Massas: mA = 2 kg , mB = 3 kg , mC = 5 kg ,
g = 10 m/s2 ,
Trao no fio 3 = 40 N. Despreze os atritos e considere os fios e
polias1ideais

a)
b)

90
60

c) 45
d) 30

1/2002-TURMA A
01 Indique a alternativa que contm somente elementos
qumicos pertencentes classe dos metais:
a) O, F, Br, I.
b) B, S, Ge, Sb.
c) Na, Ne, S, Cl.
d) Mg, Ca, K, Na.
02 Observe as afirmativas a seguir:
No mesmo perodo, os elementos apresentam o mesmo
nmero de nveis.
II.
Os elementos do grupo 2 A apresentam, 2 eltrons na
ltima camada.
III.
No mesmo grupo os elementos apresentam o mesmo
nmero de camadas.
Podemos concluir que, segundo estrutura da classificao
peridica dos elementos, est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
a) I e II.
c) II e III.
b) I e III.
d) somente a II.
I.

03 Uma usina hidroeltrica, por exemplo a de Itaipu,


transforma energia
a) eltrica em calor.
b) mecnica em eltrica.
c) eltrica em mecnica.
d) qumica em fsica.
04 Massa a propriedade da matria
a) que mede o espao ocupado por suas partculas.
b) medida em quilograma-fora, no sistema MkgfS.
c) que indica o tipo de molculas existentes em um corpo.
d) relacionada com a quantidade de molculas existentes em
um corpo.
05 O C60 uma molcula geodsica, ou seja, com 60 vrtices
onde se localizam os tomos de carbono, que por ter uma forma
muito parecida com uma bola de futebol, tambm chamada de
futeboleno. O futeboleno, o grafite e o diamante so exemplos
de
a) formas alotrpicas do carbono.
b) molculas inicas de carbono.
c) substncias puras compostas.
d) misturas carbonferas.
06 Deseja-se separar dois componentes de uma mistura
heterognea, um lquido e outro slido de maneira rpida.
Para tanto, utiliza-se o processo de
a) filtrao simples.
b) filtrao vcuo.
c) decantao.
d) levigao.
07 O fato de uma carga eltrica em movimento irradiar
continuamente energia, invibializou o modelo atmico de
a) Rutherford.
b) Thomson.
c) Dalton.
d) Bohr.

90

08 Podemos afirmar corretamente que, no vcuo,


a) a velocidade de um corpo em queda livre proporcional
sua massa.
b) a acelerao de um corpo em queda livre proporcional
sua massa.
c) a velocidade de corpos em queda livre sempre uma
constante.
d) corpos em queda livre caem sempre com a mesma
acelerao.
09 Um corpo est sujeito ao de vrias foras que agem
simultaneamente nele. Baseado nas leis de Newton, correto
afirmar que
a) possivelmente o corpo est em repouso.
b) necessariamente o corpo est em repouso.
c) necessariamente a resultante das foras que agem no
corpo nula.
d) necessariamente a acelerao do corpo diretamente
proporcional sua massa.
10 A soda custica e o amonaco so tpicos exemplos de
a) sais.
c) cidos.
b) bases.
d) xidos.
11 Compostos qumicos que, ao serem dissolvidos em gua,
liberam exclusivamente os ctions H+, chamam-se
a) sais.
c) cidos.
b) bases.
d) xidos.
12 A soma de dois vetores de mdulos 15 N e 9 N tem,
certamente, o mdulo do vetor resultante compreendido entre
a) 6 N e 15 N.
b) 6 N e 24 N.
c) 9 N e 15 N.
d) 9 N e 24 N.
13 Em Esttica existem duas condies de equilbrio: a 1 a diz
que a resultante do sistema de foras deve ser nula e a 2 a, que
a soma algbrica dos momentos das foras do sistema, em
relao ao mesmo ponto, tambm
deve ser nula. Das
condies citadas, estabelece o equilbrio de um corpo extenso
a) apenas a 1a.
b) apenas a 2a.
c) a 1a e a 2a alternadamente.
d) a 1a e a 2a simultaneamente.
14 Um automvel est parado em um semforo devido
indicao de sinal vermelho. Num certo instante, o sinal muda
para verde e o automvel entra em movimento.
Logo a frente, ele encontra outro semforo cuja indicao, mais
uma vez, vermelho, e pra novamente. O grfico fornece a
velocidade do automvel entre estes dois semforos. A distncia
entre estes, em metros,
a)
b)
c)
d)

900.
1.050.
1.100.
1.200.

V (m/s)

30
0

10

30

50

t (s)

15 Observando-se a lei de Hooke, pode-se afirmar que a


constante k de proporcionalidade das molas
a) independe do material da mola.
b) igual para todos os tipos de mola.
c) uma caracterstica de cada tipo de mola.
d) no sofre alteraes com variaes de temperatura
elevadas.
16 Dos casos citados abaixo, indicar aquele onde o corpo em
movimento no apresenta variao de energia potencial
gravitacional.
a) Um pra-quedista durante o salto.
b) Um atleta, correndo numa pista horizontal.
c) Uma bola de basquete ao ser arremessada para o cesto.
d) Um automvel, descendo uma ladeira com o motor
desligado.

17 Das unidades abaixo, aquela que se refere energia


cintica
a)

erg
s .

kg
c)

m
s2 . I

45

26 Um raio de luz monocromtico incide num prisma cujo


ndice de refrao em relao ao ar 1,60, conforme a figura.
Na face AB o raio de luz deve

m2
b)

watt.

d)

kg s

45

18 A luz, o som e o calor so exemplos de


a) campos de fora.
b) diferentes formas de energia.
c) sensaes fsicas que nada tem a ver com a energia.
d) sensaes fsicas provocadas pela variao de energia.
19 Dois corpos possuem, em um determinado instante, a
mesma quantidade de movimento. Baseado nesse fato,
correto afirmar que
a) certamente o produto da massa pela velocidade dos
respectivos corpos diferente.
b) indubitavelmente as massas dos corpos so iguais.
c) certamente as velocidades dos corpos so iguais.
d) as velocidades dos corpos podem ser iguais.
20 Uma fora de 100 N, atuando perpendicularmente sobre
uma superfcie, provoca uma presso de 1.000 pascals. A rea
da superfcie de
a) 10 m.
c) 10 cm.
b) 0,1 m.
d) 0,1 cm.

a)
b)
c)
d)

refletir voltando sobre si mesmo.


refratar com ngulo maior que 45.
refratar com ngulo menor que 45.
refletir com 45, em relao normal de AB, emergindo da
face CB.

27 Um submarino, completamente submerso, para emergir


a) aumenta o empuxo exercido sobre ele.
b) diminui o empuxo exercido sobre ele.
c) aumenta seu peso.
d) diminui seu peso.
28 Um ponto material realiza um movimento peridico com
intervalos regulares de 0,1 segundos. A freqncia, em Hz,
desse movimento de
a) 10-1.
c) 101.
b) 100.
d) 102.

21 A presso exercida num ponto interno de um lquido,


dentro de um recipiente, em equilbrio no depende da
a) densidade do lquido.
b) forma geomtrica do recipiente.
c) profundidade em que se encontra.
d) presso externa exercida na superfcie do lquido.

29 Uma onda apresenta velocidade de propagao de 400


m/s e freqncia de 40 Hz. Quanto valer o seu comprimento de
onda?
a) 1 m.
c) 10 cm.
b) 10 m.
d) 16 km.

22 Considerando um corpo descendo um plano inclinado liso


(sem atrito) sob a ao exclusiva de seu peso, pode-se afirmar
que a acelerao desse corpo
a) maior que a acelerao da gravidade local.
b) sempre igual a acelerao da gravidade local.
c) inversamente proporcional ao seu prprio peso.
d) dependente do ngulo entre o plano inclinado e o plano
horizontal.

30 Para calcularmos o perodo T de oscilao de um pndulo


simples, constitudo de material metlico, utilizamos a expresso
T = 2(L/g)1/2 onde g a acelerao da gravidade local e L
o comprimento do pndulo. Ao aquecermos o pndulo, no
mesmo local, podemos afirmar que seu perodo de oscilao
a) no varia.
b) diminui.
c) aumenta.
d) diminui, mas depois aumenta.

23 Leia com ateno um trecho da reportagem intitulada


Imagem revela o peso dos frangos, editada na Folha de S.
Paulo em 22 de maio de 2001: .... com base no tamanho das
aves, um software revela tambm o seu peso.
Neste trecho existe uma inconsistncia no conceito de uma
grandeza fsica, que se deve ao fato de que
a)
b)
c)
d)

o tamanho das aves deve ter a mesma unidade do peso


destas.
na realidade a reportagem deveria referir-se massa e no
ao peso dos frangos.
o peso das aves funo da acelerao da gravidade local
e, portanto, no tem relao com a massa destas.
software somente uma rotina computacional e no um
processo correto na determinao do tamanho das aves.

24 Vidro fosco, papel vegetal e tecido fino so exemplos de


meios
a) opacos.
b) translcidos.
c) transparentes.
d) monocromticos.
25 Considere que a sombra projetada de uma nuvem sobre o
solo tenha, aproximadamente, a mesma forma e o mesmo
tamanho da prpria nuvem. Isto poderia ocorrer caso os raios
solares fossem
a) convergentes em um mesmo ponto.
b) praticamente paralelos.
c) pouco espessos.
d) divergentes.

91

31 Um gs perfeito, evoluindo isobaricamente, ter realizado


trabalho nulo se sua temperatura final for
a) maior que a inicial (Tf > Ti).
b) menor que a inicial (Tf < Ti).
c) igual inicial (Tf = Ti).
d) igual ao zero absoluto.
32 Quando um sistema realiza um trabalho sobre o meio
externo a ele, sem ceder ou receber energia sob a forma de
calor,
a) a evoluo deste dita isomtrica.
b) sua energia interna diminui.
c) sua energia interna aumenta.
d) a evoluo no adiabtica.
33 Os pra-raios foram inventados pelo cientista e estadista
norte-americano Benjamim Franklin no sculo XVIII. O princpio
de funcionamento dessa importante inveno uma aplicao
a) do poder das pontas.
b) do campo magntico da Terra.
c) da fora eletromagntica dos raios.
d) das idias de blindagem eletrosttica de Faraday.

34 No circuito esquematizado o valor da corrente i, em


G
ampres, que atravessa o galvanmetro
de

17
50V

10
4

a)
b)
c)
d)

40 Conhece-se, desde a Antiguidade, a propriedade de certos


minerais de atrair pequenos pedaos de material ferroso. Um
desses minerais e que constitui o chamado m natural
denominado
a) esferoidita.
b) magnetita.
c) calcinita.
d) gipsita.

18

zero.
3,8.
6,0.
10/11.

35 No circuito abaixo, qual a corrente, em miliampres, que


circula no filamento indicado, se este possuir as seguintes
caractersticas: = 2 mm2/m; A = 1 mm2 e L = 10 m?

100
+
20

12 V

39 Nos pontos internos de uma longa bobina percorrida por


corrente eltrica contnua, as linhas de induo do campo
magntico so
a) hlices cilndricas.
b) circunferncias concntricas.
c) retas paralelas ao eixo da bobina.
d) radiais, com origem no eixo da bobina.

1/2002-TURMA B
01 Com base no grfico abaixo, que relaciona as massas e os
volumes das substncias A, B e C, podemos afirmar que, em
termos de densidade (d)
m (g )
A
a) dA > dB > dC.
B
b) dB > dC > dA.
C
c) dC > dB > dA.
d) dA = dB = dC.
V ( cm3)

40

a)
b)
c)
d)

filamento

20.
40.
50.
100.

36 A partir do SI (Sistema Internacional de Unidades) e


utilizando a Lei de Coulomb, podemos afirmar que a unidade da
constante dieltrica do meio, K, est corretamente relacionada
em

a)

N.m
C .

kg.m 3 .s 2
c)

N.m
C .

kg.m 3 .s 2

b)

C2

d)

C2

37 Para utilizarmos corretamente uma bssola em perfeitas


condies, devemos
a) coloc-la no interior de uma caixa de ferro.
b) no coloc-la em qualquer recipiente que possa ter
propriedades magnticas.
c) coloc-la prximo a uma caixa de ferro para potencializar o
efeito magntico.
d) no coloc-la sobre a linha do Equador pois o campo
magntico paralelo impede a leitura.
38 Considere as seguintes afirmativas:
Os ims originam campos magnticos.
Cargas eltricas em movimento originam campos
magnticos.
III.
Cargas eltricas fixas originam campos magnticos.
So verdadeiras:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I, II e III.
I.
II.

92

02 Na atmosfera, alm dos gases nitrognio e oxignio,


existem os chamados gases nobres (hlio, nenio, argnio,
criptnio, xennio e radnio). A respeito desses gases podemos
afirmar que
a) no so elementos qumicos pois so substncias simples.
b) so substncias ultra-simples pois so formados por um
nico elemento qumico.
c) no se constituem em molculas pois so formados por um
nico elemento qumico.
d) se constituem em molculas de atomicidade 1 (tambm
chamados de gases monoatmicos).
03 Para separar o sal da areia, usa-se inicialmente o processo
da
a) destilao.
c) levigao.
b) dissoluo.
d) fuso.
04 O Princpio de Heisenberg afirma que no possvel
calcular a posio e a velocidade de um eltron num mesmo
instante. Essa dificuldade levou Schrdinger a desenvolver o
conceito de
a) tomo.
c) nutron.
b) ncleo.
d) orbital.
05 Se voc fornecesse energia para arrancar um eltron de
todos os elementos conhecidos, a energia seria maior para o
elemento
a) hidrognio.
c) hlio.
b) bromo.
d) flor.
06 O tomo que apresenta Z prtons e N nutrons e o
tomo que contm ( Z + 1) prtons e ( N 1) nutrons so
a) isbaros.
c) istonos.
b) istopos.
d) altropos.
07 Um ano aps a descoberta da radioatividade, Rutherford
verificou que as radiaes emitidas pelo urnio eram de dois
tipos com diferentes poderes de penetrao. As mais
penetrantes foram chamadas de raios
a)
b)

(alfa).
(beta).

c)

d)

(delta).

(gama).

08 As substncias que, em soluo aquosa conduzem a


corrente eltrica e contm o grupo (0H) hidroxila, so os/as
a) sais.
c) bases.
b) cidos.
d) xidos.

09 Fazendo

balanceamento

da

equao

qumica

BCl3 + P4 + H2 BP + HCl, obteremos, respectivamente, os


coeficientes
a) 4, 1, 5, 4, 10.
c) 2, 1, 3, 2, 6.
b) 4, 1, 6, 4, 12.
d) 2, 2, 3, 2, 6.
10 Reagem com gua, formando bases e liberando O 2, ou
tambm reagem com cido formando sais e H2O2, so os/as
a) dicidos.
c) monobases.
b) perxidos.
d) sais duplos.
11 No sistema mostrado abaixo, as roldanas e os fios so
ideais e o atrito considerado desprezvel. As roldanas A, B e C
so fixas e as demais so mveis sendo que o raio da roldana F
o dobro do raio das outras que so iguais entre si. Sendo a
acelerao da gravidade local igual a 10 m/s 2 e a massa M de
4,0 kg, o valor, em mdulo, da fora capaz de equilibrar o
sistema , em newtons,

linha de referncia

30o
F

D
a)
b)
c)
d)

5,0.
8,0.
10.
20.

16 Para um elevador de massa igual a 500 kg, admitindo a


acelerao da gravidade igual a 10 m/s 2 e desprezando as
foras de atrito, a trao no cabo vale:
I.
600 N, quando o elevador sobe com acelerao constante
de 2 m/s2.
II.
5.000 N, quando o elevador sobe com velocidade
constante de 5 m/s.
III.
5.000 N, quando o elevador desce com acelerao
constante de 2 m/s2.
IV.
4.795 N, quando o elevador desce com acelerao
constante igual a 0,5 m/s2.
Das frases acima (so) correta(s)
a) apenas I.
c) II e IV.
b) apenas II.
d) I e III.
17 Qual das situaes abaixo falsa?
a) Certo indivduo pesa 700 N na Terra; logo, seu peso na Lua
tambm 700N.
b) Medindo-se a massa de um corpo na Terra e na Lua,
obtm-se o mesmo resultado.
c) Peso e massa so grandezas diferentes; porm, quanto
maior a massa de um corpo, maior o seu peso.
d) Quando uma pedra est pendurada num barbante, a pedra
produz uma tenso no barbante para baixo e o barbante
puxa a pedra para cima.
18 Com base nas informaes dadas pelo grfico F x X
(fora x deformao) construdo para duas molas A e B,
podemos afirmar que, em termos de energia potencial elstica,
a mola
F (N)

10
5

M
12 Duas foras com intensidades diferentes atuam sobre uma
mesma partcula; ento
a) certamente elas no esto em equilbrio.
b) certamente a resultante maior que cada uma delas.
c) elas s entraro em equilbrio se forem perpendiculares
entre si.
d) elas esto em equilbrio, apenas se os seus sentidos forem
contrrios.
13 Um carro foi de So Paulo at o Rio de Janeiro mantendo
uma velocidade mdia de 80 km/h. Admitindo-se 400 km a
distncia entre as duas cidades citadas, pode-se afirmar que
a) a velocidade mnima foi de 80 km/h.
b) o carro no parou em nenhum instante.
c) o carro gastou 5 horas para fazer a viagem.
d) o ponteiro do velocmetro manteve-se durante todo
percurso na marca de 80 km/h.
14 Ao construirmos o grfico da energia potencial e da energia
cintica em relao ao tempo para um corpo em queda livre,
obteremos respectivamente uma
a) reta e uma reta.
b) reta e uma parbola.
c) parbola e uma reta.
d) parbola e uma parbola.
15 Os carros A e B deslocam-se em uma mesma estrada reta,
de acordo com o grfico. Em t = 0, ambos se encontram no
quilmetro zero. Pode-se afirmar que das opes apresentadas
abaixo, esto corretas
I.
Em t = 0, temos VA = 50 km/h e VB = 0
II.
Ambos os carros se deslocam com movimento
uniformemente acelerado
III.
De t = 0 a t = 2 h , A percorre 100 km e B percorre 150
km
IV.
A alcana B em 4 h

V (km/h)
a)
b)
c)
d)

somente a III.
II, III e IV.
II e III.
I e III.

150
100
50
1

93

t (h)

0
a)
b)
c)
d)

A
B
2

X (m)

A acumula mais do que a mola B.


B acumula mais do que a mola A.
A acumula tanto quanto a mola B.
A e a mola B tem outros detalhes no informados e que
portanto nada se pode concluir sobre elas.

19 Um corpo lanado sobre uma superfcie plana horizontal e


com atrito, tem sua velocidade variando com o tempo, de
acordo o grfico abaixo. Adotando g = 10 m/s 2, o coeficiente de
atrito entre o corpo e a superfcie vale
a) 0,1.
V (m/s)
b) 0,2.
15
c) 0,5.
d) 2,0.

t (s)

20 Uma esfera de 150 g de massa abandonada de uma


altura H do solo. Ao chocar-se com este, a esfera retorna
posio inicial. Nessa perspectiva, a variao de energia
mecnica, em J, ocorrida durante o movimento total da esfera,
sendo a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2, vale
DADO: Despreze qualquer tipo de atrito e considere o choque
com o solo perfeitamente elstico.
a) 0.
c) 600.
b) 7,5.
d) 607,5.
21 Uma pedra de massa 50 gramas arremessada
horizontalmente por um estilingue. Admita que a pedra
abandona o estilingue com velocidade de 10 m/s e que o tempo
de interao entre ambos seja de 0,5 s. Desse modo, a fora
utilizada, em newtons, no arremesso da pedra vale
a) 100.
c) 2.000.
b) 1.000.
d) 5.000.
22 Um planeta hipottico X gira em torno do Sol com um
perodo de revoluo, em anos, igual a 27 vezes o da Terra em
relao ao Sol, obedecendo s leis de Kepler. Portanto, a
distncia X Sol .......... vezes a distncia Terra Sol.
a) 3
c) 9
b) 6
d) 12

23 A densidade de um determinado leo comestvel de 0,80


g/cm3, sendo g = 10 m/s 2, quanto pesa o leo contido numa lata
de 900 ml?
a) 720 g
c) 7,2 kg
b) 7,2 N
d) 0,72 N

34 Uma lente de vidro cujos bordos so mais espessos que a


parte central .......
Dados. ar = 20
vidro = 20,5
gua = 22/3

24 O casco externo de um submarino a 200 m de


profundidade sofre uma presso de aproximadamente ...........
vezes a presso atmosfrica normal.
a) 10
c) 100
b) 20
d) 200

a)
b)
c)
d)

25 ANULADA
26 Uma onda sonora ao passar de uma regio de menor
temperatura para uma outra de maior temperatura, altera
a) a altura.
c) a freqncia.
b) o perodo.
d)
o comprimento de
onda.
27 Ao passar do estado slido para o lquido, sob presso
constante, uma substncia cristalina
a) cede calor e sua temperatura varia.
b) absorve calor e sua temperatura varia.
c) cede calor e sua temperatura permanece constante.
d) absorve calor e sua temperatura permanece constante.
28 No desenho a seguir vemos duas ondas propagando-se
em uma corda, com a mesma velocidade e sentidos opostos. No
instante em que coincidirem os pontos A e C e os pontos B e D,
a forma da onda resultante ser:

35 Por meio de um raio, uma carga eltrica de 108 C


transferida de uma nuvem para o solo. Supondo que o potencial
da nuvem mantenha--se constante durante toda descarga,
determine o nmero de dias que uma lmpada de 100 W
poderia permanecer acesa, usando a energia liberada neste
raio.
Dado:
Admita que o potencial de uma nuvem em relao ao solo vale
8 x 106 V.
a)
b)

b)
c)
d)
29 A temperatura 0F equivale a .....C, aproximadamente.
a) 32
b) -16,67
c) -32,00
d) -273,15
30 Suponha que uma galxia distante exista um planeta
semelhante ao nosso sendo, contudo, que a luz que o ilumina
seja monocromtica. Um fenmeno ptico, devido a essa luz,
que no seria observado no planeta em questo o/a
sombra.
refrao.

c)
d)

reflexo.
arco-ris.

31 Aumentando-se o dimetro do orifcio de uma cmara


escura, a imagem produzida no interior desta cmara
a) perder a nitidez.
c) formar-se- menor.
b) formar-se- maior.
d) aumentar a
nitidez.

b)

4
3
e
3
8.
3
8
e
4
3.

4
8
e
3
3.
3
8

e
4
3.

c)

d)

33 Duas cargas puntiformes, Q1 e Q2, esto se atraindo, no ar,


com uma fora F. Suponha que o valor de Q1 seja duplicado e o
de Q2 se octuplique (multiplicado por 8). Para que o valor da
fora F permanea invarivel, a distncia entre Q1 e Q2 dever
ser
a) 4 vezes maior.
c) 16 vezes menor.
b) 4 vezes menor.
d) 16 vezes maior.

94

c)
d)

150
220

36 Em uma residncia esto instalados na rede 110 V, um


chuveiro de 4.000 W, 10 lmpadas de 100 W, um televisor de 70
W e uma geladeira de 100 W. Caso estes aparelhos fossem
substitudos por outros, de mesma potncia, mas que fossem
instalados na rede 220 V, a corrente total consumida
a)
b)

aumentaria 50 %.
diminuiria 50 %.

c) diminuiria 75 %.
d) seria a mesma.

38 ms so elementos
a) formados por um elemento qumico e um plo magntico.
b) complexos de cadeia carbnica oxi-reduzida.
c) que atraem todos os tipos de metais.
d) que possuem dipolo magntico.
39 Nas figuras seguintes, est ocorrendo a passagem de
corrente eltrica contnua (i), sentido convencional, nos
condutores.
Em cada situao est representado o vetor campo magntico
perpendicular ao plano da folha de papel orientado para fora
() e para dentro (). Com base nestas informaes, assinale a
figura correta.
a)

c)

32 Um espelho convexo reflete a imagem de um objeto real de


10 cm de altura, colocado a 2 cm de distncia do espelho, tendo
esta imagem uma altura de 4 cm. A distncia focal e o raio de
curvatura, em mdulo, do espelho, ambos em centmetros,
valem respectivamente

a)

100
120

37 O ampermetro um aparelho destinado a medir a


intensidade de corrente eltrica. Um ampermetro ideal aquele
que possui resistncia
a) nula.
c) varivel.
b) infinita.
d) mltipla.

a)

a)
b)

divergente no ar.
nunca divergente.
sempre divergente, no importando o meio.
torna-se convergente mergulhada na gua.

B
b)

d)

40 Dois condutores eltricos retilneos so colocados


paralelamente, um ao lado do outro. Quando percorridos por
correntes eltricas contnuas, de mesma intensidade mas
sentidos contrrios, os condutores apresentaro

a)
b)
c)
d)

47 A figura abaixo mostra um sistema constitudo de duas


barras A e B, rigidamente ligadas e em equilbrio, suspensas
pelo ponto P. A barra B, na horizontal, forma um ngulo de 150
com a barra A. Desprezando o peso das barras e sabendo que o
comprimento da barra A o dobro do comprimento da barra B, a
relao entre os pesos dos corpos 2 e 1, suspensos nas
extremidades das barras, vale

a)

1
3

b)

atrao mtua.
repulso mtua.
manuteno na posio inicial.
atrao e repulso mtua, no decorrer do tempo.

c)

d) 3

150
2

2/2002-TURMA A
41 Um dos grandes problemas que surgem como desafio para
a humanidade no incio deste milnio a escassez de gua
potvel o que poder gerar conflitos internacionais na mesma
proporo que os ocasionados pelo controle do petrleo nas
ltimas dcadas. Da a grande preocupao da comunidade
cientfica em desenvolver tcnicas para a obteno de gua
potvel, como por exemplo, a dessanilizao da gua do mar.
Das alternativas abaixo, indique aquela que contm o melhor
processo para separar a gua do sal.

3
3

48 Dois vetores de mdulos 3 e 4 so somados. Se a soma


vetorial destes dois vetores
um ngulo, em graus, de
a) 0
b) 30

37

, ento eles formam entre si


c)

60

d) 90

49 No esquema abaixo, os mdulos dos vetores valem


a)
b)

Tamizao
Destilao simples

c) Destilao fracionada
d) Dissoluo fracionada

42 Considere as afirmativas abaixo:


I- A gua uma mistura de hidrognio e oxignio.
II- O ar puro das montanhas uma substncia pura.
III- A filtrao um processo utilizado, tanto na separao de
misturas slido-lquido, como slido-gs.
Podemos considerar corretas
a)
b)

II e III.
I, II e III.

c)
d)

Dalton.
Einstein.

c)
d)

Lavoisier.
Rutherford.

44 O raio atmico de um nion


a)
b)
c)
d)

igual ao raio do tomo de origem.


maior que o raio do tomo de origem.
menor que o raio do tomo de origem.
igual ao raio de um ction do tomo de origem.

45 As Leis volumtricas aplicam-se a todas as reaes


a)
b)
c)
d)

O valor do vetor resultante, de acordo

com o esquema citado,


a)
b)
c)
d)

8
7
3
zero

somente II.
somente III.

43 A idia segundo a qual a estrutura atmica deveria ser


semelhante estrutura do sistema solar devida a
a)
b)

a 3, b 7 e c 8.

qumicas.
de combusto.
entre substncias gasosas.
de que pelo menos um gs participe.

46 Identifique o tipo de reao qumica abaixo:


CaCO3 CaO + CO2
a) Anlise
c) Permutao
b) Sntese
d) Substituio

50 Um projtil foi disparado em um local onde se admite que


qualquer tipo de atrito seja desprezvel e que a acelerao da gravidade seja igual a 10 m/s2 (constante). A direo do disparo
formou um ngulo com a superfcie horizontal de 30, e a velocidade inicial do projtil valia V0. A distncia horizontal percorrida
pelo projtil, 2 segundos aps o disparo, vale, em metros,

a)

V0

1
b) 2 V0

c)

3
2 V0

1
d) 4 V0

51 Durante o movimento de rotao de um disco de 36 cm de


dimetro, um ponto desenhado em sua periferia descreve arcos
de 120 a cada 2s. Ento, um ponto situado a 6 cm do eixo de
rotao do disco ter uma velocidade linear, em cm/s, igual a
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
52 Um automvel, em movimento uniformemente variado, tem
velocidade inicial de 10 m/s e acelerao igual a 10 m/s2. Aps 5
segundos, sua velocidade mdia, em m/s, e a distncia
percorrida, em metros, valem, respectivamente,
a) 40 e 185.
c) 35 e 175.
b) 45 e 190.
d) 50 e 200.
53 Uma partcula percorre uma trajetria circular de raio igual
a 5 m, com velocidade linear de mdulo constante. Entre os
instantes 1 s e 5 s, seu percurso de 80 m; o perodo, em
segundos, do movimento apresentado ser de

a)

95

2.

b)

4.

c)

6.

d) 8 .

54 A Lei de Hooke aplicvel


a) dentro do limite elstico do material da mola considerada.
b) para qualquer tipo de fora que atua na mola considerada.
c) somente para carregamentos acima de 10 vezes o valor da
gravidade.
d) para valores que sempre so menores que a tera parte da
constante elstica da mola.

66 Um pulso propaga-se em uma corda composta e tensa,


conforme a figura. O sentido de propagao do pulso da corda
de maior para a de menor densidade linear.

55 Para que a energia mecnica de um corpo se conserve, as


foras que realizam trabalho no nulo sobre ele devem ser
a) iguais.
c) constantes.
b) conservativas.
d) dissipativas.

A figura que melhor representa os pulsos e seus sentidos de


propagao aps a interao a

56 A energia cintica uma grandeza fsica que varia com a


velocidade e considerada
a) absoluta, pois independe do referencial adotado.
b) vetorial, pois depende da velocidade, que um vetor.
c) relativa, pois s vezes pode ser considerada um vetor e
outras vezes um escalar.
d) escalar, pois sua definio fica perfeitamente caracterizada
apenas pelo mdulo.
57 Segundo Johannes Kepler (1571-1630), as rbitas
descritas pelos planetas em torno do Sol so ______________,
sendo que este ocupa um dos ______________ desta figura
geomtrica.
c) circulares focos
c) elpticas focos
d) elpticas vrtices
d) circulares vrtices
58 Uma cachoeira lana 15 m3 de gua por segundo, fornecendo uma potncia de 4 . 10 3 CV. Assim sendo, a altura da
queda dgua vale _______ metros.
Dados: 1 CV (cavalo-vapor) = 735 W (watt);
densidade da gua = 1 g/cm3; e g = 9,8m/s2.
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
59 Um pra-quedista de massa 80 kg cai com uma velocidade
constante durante um percurso de 100 metros. Admitindo g = 10
m/s2, qual o trabalho realizado, em J, pela fora resultante que
sobre ele atua?
a) zero
b) 400
c)800
d) 8.000

a)

60 Um objeto real de altura X colocado frontalmente e a 20


cm de uma lente convergente de vergncia 2,5 dioptrias. O
aumento linear transversal dessa lente vale, em cm,
X / 2.
b)
X. c) 2X.
d) 4X.
61 O equilbrio de lquidos em sistemas de vasos
comunicantes pode ser considerado uma aplicao do princpio
de
a) Ohm.
c) Galileu.
b) Stevin.
d) Thomson.
62 Todo corpo mergulhado num lquido experimenta um
empuxo vertical, de baixo para cima, igual, em mdulo, ao
____________ do volume do lquido deslocado.
a) mdulo
c) fluxo
b) espao
d) peso

a)
b)

63 Dos fenmenos descritos abaixo, qual representa um processo de transmisso de calor que NO pode ocorrer no vcuo?
Irradiao c)
Refrao
Conveco
d) Reflexo
64 O comprimento de onda, em cm, da onda que se propaga
a 300 m/s, com uma freqncia de 5 kHz, vale
a) 6.
b) 15.
c) 60
d) 150.
65 Uma onda de freqncia 120 Hz e comprimento de onda
igual a 2 cm passa de um meio para o outro. O ngulo de
incidncia 45o e o de refrao, 30 o. A velocidade, no segundo
meio, em cm/s,
a)

60.

b)

120.

c) 240.

d) 120

2.

a)

b)
c)

d)

67 Com relao velocidade de propagao do som,


podemos afirmar que, de uma maneira geral,
a) nula nos slidos.
b) mxima no vcuo.
c) maior nos gases do que nos slidos.
d) maior nos slidos do que nos lquidos.
68 No fenmeno da refrao de ondas, necessariamente
permanecem constantes
a) a velocidade de propagao da onda.
b) a freqncia das ondas.
c) o comprimento de onda da onda.
d) as amplitudes das ondas.
69 O antimnio e o bismuto apresentam, durante o processo
de fuso, comportamento inverso ao da maioria das substncias
conhecidas, pois seu volume ____________ com o aumento da
presso atuante no meio onde se encontra a substncia.
a) aumenta
c) diminui
b) oscila infinitamente d) permanece constante
70 Um sistema recebeu do meio externo a ele uma quantidade
de calor igual a 8.000 cal e realizou, sobre esse meio, um
trabalho de 20.000 J. Em joules, qual a variao da energia
interna desse sistema? ( considere 1 cal = 4,2 J)
a)
13.600
c) 12.000
12000
d)
13600
71 Uma gilete corta profundamente porque
a) a rea de contato grande e portanto a presso grande.
b) a rea de contato pequena e portanto a presso
grande.
c) a rea de contato pequena e portanto a presso
pequena.
d) a rea de contato a mesma, mas a presso grande
devido inclinao da lmina.
72 Em alguns pases, usa-se a escala Fahrenheit, que adota
os valores 32 para o ponto de gelo e 212 para o ponto de vapor.
O intervalo entre essas duas medidas dividida em ______
partes.
a) 32
b) 100
c) 180
d) 212
73 Uma lente de vidro plano-cncava, cujo ndice de refrao
absoluto vale 1,5 e que est imersa no ar (ndice de refrao
absoluto 1,0), tem a face curva com 10 cm de raio. Sua
vergncia, em dioptrias, igual a
a) 5
b) 3
c) 3
d) 5
74 Segundo o Princpio de Pascal, os lquidos
a) so compressveis.
b) multiplicam as presses que suportam.
c) transmitem integralmente as presses que suportam.
d) exercem sempre a mesma fora em todos os pontos da
prensa hidrulica.

96

a)
b)

75 A membrana de natureza nervosa, sensvel luz e que


est ligada ao nervo ptico, denominada
retina.
c)
crnea.
pupila.
d)
esclertica.
76 Calcular, em watts, a potncia total fornecida pela bateria.
Dado: o valor lido no ampermetro da figura de 6 A.
a) 60
b) 120
R1
c) 180
30V
R2
R3
15
d) 240
A

77 Dispem-se de quatro esferas metlicas carregadas: P, Q,


R e S. Sabe-se que P repele Q, P atrai R, R repele S, e S est
carregada positivamente. Pode-se dizer que
a) P est carregada positivamente.
b) P e R tm cargas de mesmo sinal.
c) Q tem carga negativa.
d) P e Q esto carregadas positivamente.
78 Ao dizermos que um motor eltrico tem uma potncia de
600W, estamos afirmando que nesse motor
a) h um potencial eltrico de 600 volts a cada segundo, sem
a necessidade de existncia de corrente eltrica.
b) 600 coulombs de carga eltrica so transportados a cada
segundo, de uma extremidade outra do circuito.
c) 600 coulombs de carga eltrica so transformados em 1
joule de energia mecnica a cada segundo.
d) 600 joules de energia eltrica so transformados em
energia mecnica a cada segundo.

a)
b)
c)
d)

a)

79 So exemplos de objetos que se utilizam do princpio do


eletrom:
telefone e campainha.
cafeteira eltrica e campainha.
lmpada incandescente e telefone.
retificador de corrente e ponte de Wheatstone.
80 Quando uma corrente eltrica circula por um fio, gera ao
redor deste um
fluxo eltrico.
c) circuito eltrico.
b) campo magntico.
d) pndulo eltrico.

2/2002-TURMA B
41 A maioria dos pequenos produtores de aguardente de cana
(pinga), no Brasil, utilizam ainda um pequeno equipamento
criado pelos alquimistas, conhecido por alambique, que separa
os componentes da mistura pelo processo de
a) liquidao fracionada.
b) destilao fracionada.
c) destilao simples.
d) adsoro.
42 No alto de uma montanha, a temperatura de ebulio da
gua se d:
a) abaixo de 100 C.
b) acima de 100 C.
c) a 100 C.
d) a 0 C.
43 Das alternativas abaixo, exemplo de substncia pura:
a) leite .
b) lato.
c) ar sem poluio.
d) tetracloreto de carbono.
44 Dados quatro tomos: 20A,
apresenta maior raio atmico?
a) 12B
b) 38C
c) 20A
d) 4D

B,

12

C e

38

D, qual deles

45 Se um eltron move-se de um nvel de energia para outro


mais afastado do ncleo do mesmo tomo, pode-se afirmar que
a) h emisso de energia.
b) h absoro de energia.
c) o nmero atmico varia.
d) no h variao de energia.

97

46 O bombardeamento da folha de ouro com partculas alfa,


no experimento de Rutherford, mostra que algumas dessas
partculas sofrem desvio acentuado no seu trajeto, o que
devido ao fato de que as partculas alfa
a) chocam-se com as molculas de ouro.
b) tm carga positiva e so repelidas pelo ncleo.
c) so muito lentas e qualquer obstculo as desvia.
d) so grandes demais e no podem atravessar a lmina de
ouro.
47 A pirita, o fluoreto de sdio e a gipsita so tpicos exemplos
de
a) sais.
b) bases.
c) cidos.
d) xidos.
48 A pirlise, a fotlise e a eletrlise so reaes de
decomposio pelo calor, pela luz e pela eletricidade,
respectivamente. Estas reaes tambm so denominadas
reaes de
a) anlise.
b) substituio.
c) deslocamento.
d) dupla substituio.
49 Considere as foras atuantes sobre a barra, de peso
desprezvel, conforme a figura. Qual o mdulo do momento
resultante, em N.m, em relao ao ponto O?
Dados:
a)
b)
c)
d)

F1 3N, F2 5 N e F3 3N

30
40
50
70

O
5m

F1

5m

5m

F3

F2

50 Qual alternativa s contm grandezas vetoriais?


a) comprimento, massa e fora.
b) tempo, deslocamento e altura.
c) fora, deslocamento e velocidade.
d) massa, velocidade e deslocamento.
51 A figura, abaixo, mostra um bloco de peso
por fios ideais.
Calcule o mdulo da fora
conjunto esteja em repouso.
a) F = P . tg
b) F = P . sen
c) F = P . cos
d) F = P . sen . cos

sustentado

horizontal, supondo que o

Fio 1

Fio 2

P
52 Observe as equaes horrias da velocidade dos mveis I,
II e III, supondo que a trajetria de todos os trs seja retilnea:
mvel I : V = 2 + 3t
mvel II : V = 5 3t
mvel III : V = 3
Elas representam, respectivamente, movimentos
a) uniforme, uniformemente retardado e uniforme.
b) uniformemente acelerado, uniformemente acelerado e
uniforme.
c) uniformemente acelerado, uniformemente retardado e
uniforme.
d) uniformemente retardado, uniformemente acelerado e
uniforme.

53 "O guepardo, tambm conhecido como chit, o mais


rpido dos animais terrestres. Ele depende de sua velocidade
de at 120 km/h para alcanar animais velozes como gazelas e
antlopes..." (revista SuperInteressante, dezembro de 2000).
Admitindo que o guepardo desenvolva sua velocidade mxima,
como descrita acima, e sendo constante essa velocidade por 10
segundos, a distncia percorrida, em linha reta, por esse animal
durante este intervalo de tempo vale aproximadamente
a) 333 m.
b) 333 km.
c) 360 km.
d) 360 m.

9 10

54 Uma fora de intensidade igual a


N foi decomposta
em duas componentes ortogonais, de modo que a intensidade
de uma o triplo da outra. Qual , em newtons, a intensidade
de cada componente?
a) 3 e 9
c) 10 e 30
b) 9 e 27
d) 81 e 243
55 O movimento de translao da Terra, em relao ao Sol,
pode ser aproximado, com algumas restries, a um
movimento circular uniforme. Nesse caso, podemos afirmar que,
durante seu movimento, a Terra possui ____________
constante.
a) posio
b) acelerao
c) velocidade linear
d) velocidade angular
56 Dois trens correm em trilhos paralelos, deslocando-se na
mesma direo e no mesmo sentido. O passageiro do primeiro
trem, cujo mdulo da velocidade de 80 km/h, passa pelo
segundo trem, que possui uma velocidade de mdulo igual a 70
km/h.
Admitindo que o movimento dos trens seja retilneo e uniforme,
qual o comprimento, em metros, do segundo trem, se o
passageiro o v durante 1 min e 12s?
a) 300
c) 200
b) 250
d) 150
57 Um mvel descreve um movimento circular uniforme

obedecendo funo horria =


+ t, sendo as unidades
dadas no Sistema Internacional de Unidades. Com a trajetria
de raio igual a 0,5 m, qual o comprimento do arco descrito pelo
mvel, em metros, no intervalo de tempo de 2s?
a)
c) 2,00
b) 1,25
d) 2,50
58 A fora resultante que atua sobre uma pequena esfera, que
cai verticalmente no interior de um lquido, torna-se nula a partir
de um determinado instante. A partir desse instante, a esfera
a) permanece parada.
b) acelerada para cima.
c) acelerada para baixo.
d) continua descendo com velocidade constante.
59 Uma esfera, de dimenses desprezveis, possui peso igual
a 10 N. Essa esfera encontra-se suspensa verticalmente por um
fio ideal de comprimento 50 cm, cuja outra extremidade est fixa
em um teto. Deslocando-se, lentamente, a esfera de sua
posio de equilbrio at uma nova posio na qual o fio
esticado faa com a vertical um ngulo de 60 o, pode-se afirmar
que sua energia potencial sofrer uma variao total, em J, de
a) 5,0
c) 2,5
b) 2,5
d) 5,0
60 Uma cachoeira lana 20 m3 de gua por segundo, de uma
altura de 15 m. Assim sendo, a potncia fornecida, em CV, vale
Dados: densidade absoluta da gua = 1,0 g/cm3;
1 CV(cavalo-vapor) = 735 W; e
g (acelerao da gravidade local) = 9,8 m/s2.
a) 1000
c) 3000
b) 2000
d) 4000

98

61 Em relao ao movimento dos planetas em torno do Sol,


segundo as leis de Kepler, correto afirmar que a velocidade
linear, em mdulo, dos planetas
a) maior quando eles esto no perilio.
b) menor quando eles esto no perilio.
c) maior quando eles esto no aflio.
d) sempre constante.
62 Alguns pedreiros utilizam um pedao de tubo ou
mangueira, preenchido com gua, para verificar os nveis (ou
alturas) das superfcies em que esto realizando suas obras.
Pode-se dizer, portanto, que isto uma aplicao prtica
a) da Lei de OHM.
b) do Princpio da Ao e Reao.
c) da Lei da Gravitao Universal.
d) do Princpio dos Vasos Comunicantes.
63 No vaso abaixo, qual , em brias, a presso no ponto A,
sabendo que a densidade do lquido de 0,8 g/cm 3? (Despreze
a presso na superfcie do lquido e considere g = 10 m/s2).
a)
b)
c)
d)

40.000
50.000
400.000
500.000

30

10m
A

64 Um balo de festa junina comea a subir porque


a) a presso dos gases no balo menor que a presso
atmosfrica.
b) o peso do balo menor que o peso do ar que ele desloca.
c) a acelerao da gravidade diminui com a altitude.
d) o volume do balo diminui quando o balo sobe.
65 Observa-se que a difrao tanto mais intensa quanto
a) maior for o obstculo.
b) menor for o obstculo.
c) mais forte for o sinal emitido pela fonte.
d) mais fraco for o sinal emitido pela fonte.
66 A qualidade do som que permite, na maioria das situaes,
distinguir a voz de uma criana ou de uma mulher, em relao
voz de um homem, denominado
a) altura.
b) intensidade.
c) velocidade de propagao.
d) densidade do meio material.
67 Uma garrafa de alumnio (coeficiente de dilatao linear
= 22 x 10-6 C-1 ), com volume de 808,1 cm3, contm 800 cm3 de
glicerina (coeficiente de dilatao volumtrica =147 x 10-6 C-1)
temperatura de 0C. A temperatura, em C, a que deve ser
aquecido o conjunto para que o frasco fique completamente
cheio, sem haver transbordamento de glicerina, de aproximadamente,
a) 100.
b) 125.
c) 225.
d) 375.
68 Um tubo sonoro, de comprimento igual a 0,5 m, apresenta
as duas extremidades abertas. Sabendo que a velocidade do
som no ar igual a 340 m/s, e que a freqncia do som emitido
de 1700 Hz, conclui-se que o tubo est produzindo o __
harmnico.
a) 1
b) 3
c) 5
d) 6
69 A coluna de mercrio de um termmetro apresenta uma

2h
11h
altura de 3 , quando a 0C, e 4 , quando a 100C, sob
presso normal. A temperatura correspondente altura h da
coluna vale, em C,
a) 16.
b) 18.
c) 22.
d) 33.

70 Flvio, um brilhante estudante de Fsica, comprou um


termmetro clnico graduado. Junto ao termmetro veio um
manual de instruo, onde se lia deixe o termmetro sob as
axilas ou na boca por aproximadamente 3 minutos. Aps esse
tempo, faa a leitura da temperatura. O estudante pode
concluir, corretamente, que:
a)
b)
c)
d)

o tempo no altera a leitura da temperatura.


este tempo poderia ser aumentado para 5 minutos sem
afetar a medio.
a leitura deve ser feita somente com 3 minutos, no
podendo ultrapassar esse tempo.
a correta leitura deve ser feita imediatamente aps o
contato do bulbo do termmetro com o corpo.

71 gua que o Sol evapora


Pro cu vai embora
Virar nuvem de algodo
O trecho acima, retirado da msica Planeta gua, de
Guilherme Arantes, faz referncia mudana de estado fsico
da gua a partir da energia trmica do Sol que transferida para
esta ltima, principalmente, pelo processo de
a)
b)

conveco.
irradiao.

c)
d)

conduo.
difrao.

72 Em relao velocidade de propagao de luzes


monocromticas, pode-se afirmar corretamente que a luz
a) vermelha mais lenta que a violeta no vcuo.
b) violeta mais lenta que a vermelha no vcuo.
c) violeta mais rpida que a vermelha num meio material.
d) vermelha mais rpida que a violeta num meio material.

78 Observe:
I - Para o estudo do campo magntico, convencionou-se que as
linhas de campo magntico so orientadas do plo sul para
o plo norte.
II - As substncias diamagnticas, tais como cobalto e nquel,
no possuem propriedades magnticas, no podendo,
portanto, ser imantadas.
III - Quando um m dividido em vrias partes, cada uma das
partes comporta-se como um novo m.
IV - Em torno de um fio condutor retilneo longo, percorrido por
corrente eltrica, surge um campo magntico.
So corretas as afirmaes
a) I, II, III e IV.
b) II, III e IV.

c)
d)

I, II e III.
III e IV.

79 O trabalho para deslocar uma carga eltrica entre dois


pontos que pertenam mesma superfcie eqipotencial
a) depende do valor da carga.
b) negativo.
c) infinito.
d) nulo.
80 Duas partculas A e B possuem cargas eltricas nula e
2e , respectivamente, em que e a carga do eltron em mdulo.
Tais partculas atravessam, separadamente, um campo
magntico constante perpendicular ao plano de movimento
destas, como mostra a figura. A trajetria das partculas pode
ser expressa por

73 O satlite artificial Hubble possui um telescpio que usa um


espelho _______________ para ampliar as imagens das
estrelas.
a) plano.
c) convexo.
b) cncavo.
d) plano, com inclinao varivel.

B
A

74 Um prisma eqiltero ( ndice de refrao n= 2 ) est imerso


no ar (ndice de refrao n= 1). O desvio mnimo, em graus, sofrido
por um raio luminoso monocromtico ao atravess-lo
a) 30.
b) 45.
c) 60.
d)
0.

a)

c)

B
A

75 ANULADA
76 O grfico que melhor representa a relao entre
intensidade de corrente eltrica ( i ) e o tempo ( t ), no caso de
corrente contnua,
a)
c)

t
b)

d)

77 A conta de luz de uma residncia apresenta os seguintes


dados:
leitura anterior
leitura atual
importncia a ser
kWh
kWh
paga em R$
5250
5750
100,00
Considerando esses dados, quanto custaria, em R$, a
iluminao de uma casa, na qual o consumo seria dado apenas
por 20 lmpadas de 100W e 120V que permaneceram acesas 4
horas por dia durante 30 dias?
a) 28,00
b) 38,00
c) 48,00
d) 52,00

99

b)

A
B

d)

B
A

1/2003-TURMA A
41 Quando s h interesse em se obter um slido de uma
mistura entre um slido e um lquido, como o caso da
obteno do sal de cozinha a partir da gua do mar, deve-se
fazer uma
a) liquefao.
c) destilao simples.
b) evaporao.
d) destilao fracionada.
42 Ocupa o volume de 22,4 litros um mol de qualquer
a) substncia.
b) substncia gasosa.
c) substncia lquida.
d) substncia gasosa nas condies normais de temperatura
e presso.
56
43 O elemento qumico 26 X pode ser classificado como
a) gs nobre.
c) metal de transio.
b) metal alcalino.
d) metal alcalino terroso.

44 Sabendo-se que o valor numrico mximo da soma de dois


vetores 20 e o mnimo 4, os mdulos dos vetores que
conduzem a estes resultados so
a) 9 e 11.
c) 20 e 4.
b) 8 e 12.
d) 16 e 4.

45 Os ponteiros de um relgio realizam movimento circular


que pode ser considerado uniforme. Qual ser, em rad/s, a
velocidade angular do ponteiro dos segundos?

c) 20

d) 30

2
a)
b)
46 Alguns ces balanam suas caudas com uma freqncia
aproximada de 1 Hz. Nesse caso, pode-se afirmar que a velocidade
linear de um ponto, em m/s, na extremidade da cauda, da ordem
de
a) 31
b) 53
c) 35
d) 37
47 Que acelerao existe no movimento circular uniforme?
a) Centrpeta
c) Deslizante
b) Tangencial
d) Curvilnea
48 Deixa-se cair de uma mesma altura e ao mesmo tempo
trs objetos de formas e volumes iguais, sendo um de ferro, um
de chumbo e outro de isopor. Admitindo que a densidade do
isopor menor que a do ferro e que esta menor que a do
chumbo, podemos afirmar que
Dado: existe atmosfera no local da queda dos corpos.
a) o objeto de ferro chegar primeiro ao solo.
b) o objeto de isopor chegar primeiro ao solo.
c) o objeto de chumbo chegar primeiro ao solo.
d) todos os objetos, independente do material que os
constitui, chegaro juntos ao solo.

a)
b)
c)

49 Analisando o grfico da posio pelo tempo de uma


partcula em movimento retilneo uniforme, podemos afirmar que
o significado fsico do coeficiente linear deste
a velocidade mdia do mvel.
a velocidade inicial do mvel.
a velocidade instantnea do mvel.
d) a posio inicial do mvel, em relao ao referencial
adotado.
50 O Princpio da Conservao da Energia Mecnica
desconsidera a existncia de
a) fora.
c) atrito.
b) massa.
d) gravidade.
51 Em 1751, um meteorito de massa 40 kg caiu na Terra, abrindo
uma cratera com 4 metros de profundidade. Investigaes sobre a
fora de resistncia oferecida pelo solo nas vizinhanas da coliso,
mostraram que o seu valor foi de 5 x 10 4 N. A velocidade, em m/s,
com que o meteorito chegou superfcie da Terra vale
a)

25. b)

50. c)

100.

d) 75.

52 A grandeza dada pela relao entre a intensidade da fora


resultante e a rea em que ela aplicada denomina-se
a) impulso.
c) presso.
b) pulso.
d) depresso.
53 O som mais grave o de
a) menor freqncia.
b) maior freqncia.
54 Uma pessoa submersa em uma
uma exploso ocorrida fora da gua.
que certamente ocorreu na fronteira
denominado
a) difrao.
b) refrao.

c)
d)

maior intensidade.
menor intensidade.

piscina ouve o rudo de


O fenmeno ondulatrio
entre o ar e a gua
c)
d)

disperso.
ressonncia.

55 Uma corda de comprimento L posta a vibrar continuamente


entre dois extremos fixos. Observa-se ao longo de todo seu
comprimento quatro ns e trs ventres. Calcule a relao entre o
comprimento da corda e o comprimento de onda na estacionria
formada.
a) 0,15
b) 1,5
c) 15
d) 150
56 A temperatura, a uma dada presso, acima da qual uma
substncia considerada um gs, denominada

100

a)
b)

fundamental.
principal.

c)
d)

de fuso.
crtica.

57 A luz branca do Sol ou a luz emitida pelo filamento


incandescente de uma lmpada comum
a) verde clara.
c) policromtica.
b) acromtica.
d) monocromtica.
58 Dos dispositivos abaixo, qual s pode funcionar com cor rente eltrica alternada?
a) O resistor.
c) O transformador.
b) O eletrom.
d) A lmpada incandescente.
59 O fsico alemo George Ohm foi um dos grandes
responsveis pela teoria que explica os fenmenos relacionados
com a corrente eltrica. Assim, justa a homenagem prestada
no Sistema Internacional de Unidades, que adota o seu
sobrenome como unidade para a grandeza
a) diferena de potencial.
c) rigidez dieltrica.
b) resistncia eltrica.
d) corrente eltrica.
60 O baro de Munchausen considerado o maior mentiroso
da literatura internacional. Em uma das suas aventuras, o
simptico baro conta que, ao se ver afundando no pntano,
conseguiu escapar puxando seus prprios cabelos para cima. A
soluo proposta pelo baro NO est de acordo com a
a) 3 lei de Newton.
c) 2 lei de Newton.
b) lei de Arquimedes.
d) 1 lei de Newton.
61 Em um cristal de cloreto de sdio, a distncia entre dois
ons adjacentes Na+ e Cl , aproximadamente, 3 x 10 10 m. Se
o cristal for mergulhado na gua, o valor da fora de atrao
entre os ons tornar-se-
Constante dieltrica do vcuo = 9 x 10 9 N.m2/ C 2
Constante dieltrica da gua = 9 x 10 7 N. m2/ C 2
Carga do eltron = 1,6 x 10 19 C
100 vezes maior.
c) 500 vezes maior.
100 vezes menor.
d) 500 vezes menor.

DADOS:
a)
b)

62 Substncias magnticas so aquelas que permitem


a) a orientao dos seus ms elementares.
b) o deslocamento de ons neutros pelo condutor.
c) o armazenamento de energia de origem trmica.
d) a orientao cruzada de algumas cargas eltricas.
63 O campo magntico um ______________ tendo a
mesma ___________das linhas de campo e sendo
____________ a elas.
a) vetor fase tangente
b) vetor orientao tangente
c) escalar orientao perpendicular
d) escalar fase perpendicular
64 A correo do estrabismo feita com o uso de lentes
a) cncavo-convexas.
c) plano-convexas.
b) plano-cncavas.
d) prismticas.
65 A temperatura de um gs que sofre uma compresso
adiabtica
a) aumenta.
c) invarivel.
b) diminui.
d) pode aumentar ou diminuir.
66 A diferena de presso entre dois pontos de uma mesma
massa lquida sob a ao da gravidade igual ao produto da
massa especfica do lquido pela
a) distncia entre dois pontos, somente.
b) diferena de altura entre os pontos, somente.
c) gravidade local e pela diferena de alturas entre os pontos
considerados.
d) gravidade local e pela distncia de ponto at a superfcie.
67 Com relao massa e ao peso dos corpos correto afirmar
que:
a) o peso uma grandeza escalar e mede a inrcia do corpo.
b) a massa uma grandeza vetorial e mede a inrcia da
matria.

c)
d)

101

o peso uma grandeza vetorial cuja intensidade independe


do local em que verificado.
a massa uma grandeza escalar cuja intensidade
independe do local em que verificado.

68 Para que a gua seja prpria para o consumo dirio da


populao, ela precisa passar por alguns processos de tratamento. Em uma dessas etapas, adiciona-se uma quantidade de
hidrxido de alumnio gua, visando formao de grandes
flocos de sujeira. Esse procedimento realizado para que se
otimize o prximo processo de tratamento que a
a) decantao.
c) clorao.
b) cristalizao.
d) aerao.
69 Uma partcula tem sua posio variando segundo a
seguinte funo horria: S = 8 6t (SI). O mdulo da velocidade
mdia, em m/s, entre os instantes t1 = 1s e t2 = 5s, vale
a)

1,2

b)

5,5

c)

6,0

d) 7,5

70 Em uma transformao isobrica,


____________permanece constante, considerando-se o fluido
como gs ideal e sendo P a presso, V o volume e T a
temperatura do gs.
a) o produto VxT
c) o produto P x V
b)

a razo

V
d)

a razo

71 Dez mols de um gs perfeito evoluem isobaricamente, passando de uma temperatura de 300 K para uma de 400 K. Nessas
condies o trabalho realizado na evoluo, em atm . litro, vale
(dado: constante geral dos gases = R = 0,082 atm . litro / K . mol)
a) 41
b) 82
c) 123
d) 164
72 Uma pessoa, colocada no fundo de uma piscina vazia (sem
gua), observa um avio que se encontra a 200 metros de altura
em relao ao fundo da piscina. Admitindo que os ndices de
refrao do ar e da gua sejam, respectivamente, 1 e 1,5, a
altura aparente, em metros, observada pela pessoa, do avio
vale
a) 300
b) 200
c) 100
d) 50
73 Quando um raio de luz incide na superfcie de separao
de dois meios X e Y, vindo do meio X para o meio Y, sofre um
fenmeno denominado refrao da luz. Sabendo que o ndice
de refrao no meio X maior que o do meio Y, podemos
afirmar que o raio refratado
a) se afasta da normal.
c) incide pela normal.
b) se aproxima da normal.
d) no sofre desvio.
74 Trs lmpadas: A, B, e C so ligadas em paralelo. Suas
resistncias so respectivamente 1,5 ohms; 2,5 ohms e 4,0
ohms. Podemos afirmar que
a) o menor brilho da lmpada A.
b) o maior brilho da lmpada C.
c) B brilha mais que A e menos que C.
d) B brilha mais que C e menos que A.
75 Quando queremos proteger um aparelho qualquer contra
as influncias eltricas, ns o envolvemos com uma capa
metlica. Isso se justifica devido ao fato de
a) os metais serem maus condutores de eletricidade.
b) o campo eltrico no interior de um condutor no ser nulo.
c) a carga eltrica se distribuir na superfcie externa do condutor em equilbrio eletrosttico.
d) a maioria dos campos eltricos produzidos em circuitos
eltricos ser infinitamente pequenos.
76 Seja uma carga eltrica lanada num campo magntico
uniforme, perpendicularmente s linhas de campo. Nessas
condies, a sua trajetria ser
a) elptica.
c) retilnea.
b) circular.
d) parablica.
77 Um solenide de comprimento L e N espiras, no qual
circula uma corrente de intensidade i, apresenta no seu interior
um vetor campo magntico de intensidade B. Sendo a
permeabilidade magntica do ar 0, para reduzir metade a
intensidade desse vetor campo magntico deve-se
a) dobrar o nmero de espiras.
b) dobrar a intensidade da corrente.

102

c)
d)

quadruplicar o nmero de espiras.


dobrar o comprimento do solenide.

78 Como devem estar ligados cinco capacitores de 2 F cada

12 F

5 ?
um, se a capacidade final da associao de
a) Todos em srie.
b) Todos em paralelo.
c) Dois em paralelo associado em srie com trs em paralelo.
d) Trs em srie associado com dois em paralelo.
79 Dois trens movem-se sobre a mesma reta indo um de
encontro ao outro, com velocidades de 72 km/h e 108 km/h. Os
dois maquinistas aplicam os freios simultaneamente, quando a
distncia entre eles de um quilmetro. Supondo a acelerao
escalar dos trens igual a 1m/s2, os dois trens
a) colidem.
b) param a 1m um do outro.
c) param a 100m um do outro.
d) param a 350m um do outro.
80 A velocidade
a) uma grandeza vetorial.
b) uma grandeza tanto escalar como vetorial.
c) uma grandeza escalar.
d) no grandeza

1/2003-TURMA B
41 A fora magntica que age entre duas partculas, que so
atradas uma pela outra, constitui um(a)
a) par ao-reao.
b) fora de contato simples.
c) mtodo kepleriano de clculo virtual.
d) fora de ao somente a pequenas distncias.
42 Dentre as grandezas abaixo, aquela que deve ser motivo
de ateno por parte do consumidor, no momento de comprar
um eletrodomstico, para no ter maiores gastos com o
consumo de energia eltrica
a)
b)
c)
d)

o potencial eltrico.
a potncia eltrica.
a resistncia eltrica.
a corrente eltrica.

43 FALSO afirmar que


a) os gases possuem grande expansibilidade.
b) os lquidos oferecem grande resistncia compresso.
c) somente os lquidos podem ser considerados fluidos
perfeitos.
d) a viscosidade no influi no estudo dos lquidos em
equilbrio.
44 Um galvanmetro um tipo de
a) pilha.
b) wattmetro.

c)
d)

ampermetro.
potencimetro.

45 Para a correo da miopia deve-se __________ a distncia


focal do sistema, o que conseguido associando-se ao globo
ocular uma lente ___________.
e) aumentar divergente
f)
diminuir divergente
g) diminuir convergente
h) aumentar convergente
46 Uma corda de violo vibra com um nico ventre. Se l o
comprimento dessa onda e f a freqncia do som emitido, a
velocidade da onda que est se propagando atravs da corda
a)

21f

b)

1f

c)

1f/2

d) f/1

47 Um som que oscila com 2.000 vibraes por segundo


considerado
a) som audvel.
c) ultra-som.
b) micro-som.
d) infra-som.

48 A razo de ser impossvel ouvir-se uma exploso no Sol


porque
a) a Terra est muito distante do Sol.
b) as ondas sonoras so mecnicas.
c) as ondas de exploso solar so desconhecidas.
d) o Sol um astro que emite apenas ondas luminosas.
49 Em uma vitrola, a agulha aplica sobre o disco uma fora de
intensidade 10 - 2 N , aproximadamente. Tendo a ponta da agulha
rea igual a 10 - 1 0 m 2 , determine a presso exercida, em brias,
pela agulha no disco:
a) 10 7
b) 10 8
c) 10 9
d) 10 1 0
50 Sabendo-se que a massa de uma partcula tem valor de
6,67 x 10 27 k g, pode-se afirmar que a energia cintica desse
tipo de partcula, em 10 12 J , que esteja movendo-se com uma
velocidade de valor igual a 20.000 km/s, vale:
a) 0,224
b) 1,334
c) 2,554
d) 3,333
51 Considere um tubo de PVC que atravessa uma parede, de
forma que voc veja apenas uma de suas extremidades.
Lanando uma bola dentro do tubo, voc observa que, aps
algum tempo, ela retorna com uma velocidade maior do que
aquela com que voc a lanou. Diante do acontecido e
considerando que o Princpio da Conservao da Energia seja
vlido, voc afirma corretamente que:
a) o tubo de PVC est inclinado e a extremidade do outro lado
da parede est a uma altura maior que a da extremidade
que voc observa.
b) h algum do outro do lado da parede que lana a bola
com velocidade maior.
c) as paredes do tubo no oferecem atrito ao movimento da
bola.
d) o tubo tem forma de um L.
52 Das alternativas abaixo, qual a nica que NO
corresponde a uma propriedade dos cidos, segundo a
definio de Arrhenius.
a) Conduz eletricidade.
b) Apresenta sabor azedo.
c) Torna azul o tornassol vermelho.
d) Quando adicionado a um carbonato, produz efervescncia
com liberao de gs carbnico.
53 A desintegrao de 1 grama de Carbono 14, at restarem
0,5 grama deste elemento, dura 5.600 anos. Por isso seu uso
para datao de fsseis.
Assim, se o contador Geiger fornecer uma contagem radioativa

4 da contagem que possumos hoje, por grama do


de
elemento Carbono 14, significa que o objeto examinado existe
h
a) 1.400 anos.
b) 2.800 anos.
c) 11.200 anos.
d) 22.400 anos.
54 O raio mdio da Terra de 6.400 km, aproximadamente. A
Terra gira em torno de seu prprio eixo, realizando uma rotao
completa em 24 h. Considerando-se dois pontos, um na superfcie da Terra e outro a 3.200 km de seu centro, podemos
afirmar corretamente que
a) os dois pontos tero velocidades angulares diferentes, que
os dados fornecidos no permitem calcular.
b) a velocidade linear do ponto a 3.200 km do centro ser
maior que a do ponto na superfcie.
c) o ponto da superfcie ter uma velocidade angular duas
vezes maior que o outro.
d) os dois pontos tero a mesma velocidade angular.
55 Nos palitos de fsforos no existe fsforo. Ele est nas
tiras (lixas) laterais existentes na caixa, na forma de fsforo
vermelho. Pelo atrito palito/tira, o fsforo vermelho se transforma
em fsforo branco, liberando energia. O fsforo vermelho e o
fsforo branco so chamados de
a) istopos.
c) istropos.
b) isbaros.
d) altropos.

103

56 O tipo de ligao qumica que se caracteriza pela


existncia de eltrons livres, tambm chamados de mar de
eltrons, a ligao
inica.
c)
metlica.
simples. d)
covalente.

57 Para se determinar graficamente a resultante de trs foras


coplanares, que no possuem a mesma direo, o processo
mais indicado o
a) do paralelogramo.
c) do polgono.
b) do tringulo.
d) analtico.
58 A acelerao da gravidade, nas proximidades da superfcie
terrestre, tem um valor muito alto (aproximadamente 10 m/s2),
quando comparado aos valores de acelerao de outros
veculos. Se um automvel tivesse essa acelerao, em apenas
4s, partindo do repouso e desprezando qualquer tipo de atrito,
ele atingiria uma velocidade, em km/h, igual a
a) 40
b) 72
c) 102
d) 144
59 Um mvel apresentar acelerao centrpeta no nula,
desde que a
a) a velocidade linear varie somente em intensidade.
b) a velocidade linear varie somente em sentido.
c) a trajetria seja curvilnea.
d) a trajetria seja retilnea.
60 Qual a razo entre as distncias percorridas por dois
corpos em queda livre, se a durao de um o dobro da do
outro? Considere que os corpos partam do repouso.
a)

1
2

b)

1
3

c)

1
4

d)

1
5

61 Em um movimento uniformemente variado,


a) a acelerao varia uniformemente com o tempo.
b) a velocidade varia uniformemente com o tempo.
c) o espao percorrido varia linearmente com o tempo.
d) o mvel percorre distncias iguais, em tempos iguais.
62 Os nmeros qunticos caracterizam a
energia do eltron no tomo.
energia do tomo excitado.
energia do tomo no estado fundamental.
distribuio eletrnica em nveis de energia de um tomo.
63 Observe atentamente o seguinte trecho do Hino Nacional
brasileiro:
Se o penhor desta igualdade, conseguimos conquistar
com brao forte...
Do ponto de vista da Fsica, o termo forte
a)
b)
c)
d)

corretamente utilizado, tendo em vista que, pela Lei de


Hooke, a elasticidade dos msculos do brao faz desse
membro fonte de fora.
corretamente utilizado, pois sendo o brao dotado de
massa, ele possui fora a partir de uma acelerao mnima
a ele comunicado.
incorretamente utilizado, uma vez que o conceito de fora
est relacionado com a interao entre dois ou mais
corpos.
incorretamente utilizado, j que no se faz referncia
massa e a constante elstica dos msculos do brao.

64 O ar atmosfrico filtrado pode ser considerado uma mistura


homognea de vrios gases, entre eles o nitrognio e o
oxignio. Industrialmente se obtm o oxignio e o nitrognio, a
partir do ar atmosfrico filtrado, pelo(s) processo(s) de
a)

solidificao.

b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

centrifugao.
liquefao fracionada.
liquefao e destilao fracionada.

65 A fora resultante que age sobre um ponto material em


movimento circular uniforme em um plano horizontal
no realiza trabalho.
tem intensidade nula.
tangente trajetria em cada ponto.
diretamente proporcional velocidade da partcula.
66 Dois blocos A e B de massas mA = 3 kg e mB = 6 kg esto
ligados por um cabo, perfeitamente rgido e homogneo, cuja
massa vale 1 kg, conforme a figura abaixo. Admitido que o
conjunto seja submetido a uma fora de 50 N, a tenso, em N,
na metade do cabo, vale:
Despreze os atritos.

a)
b)
c)
d)

25,0
25,5
27,5
32,5

F
B

b)

c)

69 Imagine que voc tenha a misso de orientar um agente


secreto em seu trabalho de espionagem. Admita que o agente
deva percorrer o trajeto do ponto A ao ponto D, no menor tempo
possvel (veja a figura abaixo). Admitindo que o agente corra
com uma velocidade quatro vezes maior do que aquela com que
ele nade e que essas velocidades possam ser constantes,
assinale a alternativa que voc indicaria para o agente ter
16
16mm
sucesso em sua misso.
8m

6m
A

a)

margem do
rio

c)

D
A

A
B
A

104

b)

73 Dois fios condutores X e Y tm o mesmo comprimento,


porm a resistncia eltrica de X 4 vezes a de Y e a

1
resistividade de Y 9 da de X. Portanto, conclui-se que a razo

X
de dimetros Y dada por
3
2
2
3
a)
b)

c)

9
2

3
d) 4

74 Numa antiga propaganda de uma grande loja X de


departamentos, existia o seguinte refro:
Quem bate?
o frio!
No adianta bater, pois eu no deixo voc entrar, os
cobertores da loja X que vo aquecer o meu lar!
Do ponto de vista da Fsica, o apelo publicitrio
a) correto pois, dependendo da espessura do cobertor, este
pode impedir a entrada do frio.
b) correto pois, independente da espessura do cobertor, este
um excelente isolante trmico, impedindo a entrada do
frio.
c) incorreto pois no foi definida a espessura do cobertor.
d) incorreto pois no tem sentido falar em frio entrando ou
saindo j que este uma sensao que ocorre quando h
trocas de calor entre corpos de diferentes temperaturas.

margem do
rio
D

72 Uma carga positiva q = 10 6 C, de massa 2 x 10 14 kg,


penetra perpendicularmente em uma regio do espao onde
existe um campo magntico uniforme, de 20 tesla, conforme a
figura. Qual deve ser a velocidade, em m/s, desta carga para
que a trajetria descrita seja uma semicircunferncia de dimetro 0,2
cm?
a) 10 10
b) 10 6
c) 2 x 10 6
d) 200 x 10 6

d) 4

68 Considerando a velocidade do som no ar de 340 m/s,


pode-se afirmar que o limite inferior e o superior dos sons
audveis tm, respectivamente, comprimentos de onda da
ordem de grandeza de _______ e de ________.
a) 10 2 10 - 3
c) 10 2 10 - 2
b) 10 1 10 - 3
d) 10 1 10 - 2

71 Uma lente delgada convergente utilizada para conjugar a


imagem real de um objeto posto a 40 cm, sobre o eixo focal
desta lente. Sabe-se que a altura da imagem produzida vale o
triplo da altura do objeto. Desta forma podemos garantir que a
vergncia desta lente, em dioptrias, vale aproximadamente
a) 0,33
b) 3,3
c) 33
d) 333

67 Uma onda sonora propaga-se em um local onde a


densidade e a temperatura do ar permanecem constantes,
encontrando um anteparo colocado a 170 metros da fonte,
refletindo-se sem perdas de energia. O tempo total, em
segundos, decorrido entre a emisso e o eco, vale (dado:
velocidade do som no ar = 340 m/s)
a)

70 muito comum ouvirmos, pelos meios de comunicao, as


unidades listadas abaixo relacionadas potncia de uma
hidroeltrica. Do ponto de vista da Fsica, qual a nica alternativa que contm a unidade correta?
quilowatts.
c) quilowatts . hora.
quilowatts/hora.
d)
quilowatts/segundo.

d)
qualquer uma
das
trajetrias
sugeridas acima.

75 Um feixe de luz amarela monocromtica, no vcuo, tem velocidade de 300.000 km/s, aproximadamente. Ao incidir em um
determinado meio I, apresenta uma velocidade de 2,0 x 10 8 m/s
e ao incidir no meio II, apresenta uma velocidade de mdulo V.
Sendo o ndice de refrao relativo n1,2 = 9/8 , o valor de V, em
10 8 m/s, aproximadamente
a) 3,00
b) 2,75
c) 2,50
d) 2,25
76 Um ampermetro precisa ser colocado em um determinado
ponto de um circuito, com o nico objetivo de mostrar que est
circulando corrente. Porm este ampermetro tem uma resistncia interna de 10 e a corrente mxima que ele suporta de
2,0 A. Considerando que neste circula uma corrente de 12,0 A, o
ampermetro deve ser ligado em

a)
b)
c)
d)

srie com um resistor de 2 .


srie com um resistor de 20 .
paralelo com um resistor de 2.
paralelo com um resistor de 20 .

77 A potncia de um corao, em watts, que bate setenta


vezes por minuto e bombeia 72 cm 3 de sangue em cada batida,
contra uma presso de 12 cmHg, vale aproximadamente
Dados: densidade do mercrio = 13,6 g/cm3
acelerao da gravidade = 9,81 m/s2
a) 12,3
b) 6,05
c) 8,40
d) 1,34

105

78 A velocidade linear da extremidade do ponteiro das horas

2700
de um relgio de
cm/s. Sabendo que este ponteiro tem
10 cm de comprimento e comparando este relgio com outro
convencional que funciona corretamente (no adianta e nem
atrasa), podemos afirmar que, aps 48 horas,
a) ocorre um atraso de 8 h.
b) ocorre um atraso de 9,6 h.
c) ocorre um atraso de 12 h.
d) os dois apresentam o mesmo tempo decorrido.

a)
b)
c)

79 Na barragem representada na figura abaixo, sendo H a


altura da coluna de gua represada, a presso hidrosttica no
ponto P, a uma altura h, em relao base,
diretamente proporcional H.
inversamente proporcional h.
P
inversamente proporcional H.
H
d) diretamente
h
proporcional diferena H h.

b) uma grandeza constante.


c) a fora gravitacional dos corpos em queda, no vcuo.
d) a constante da gravitao universal de Newton.
78 As rodas de um automvel, que podem ser consideradas
circunferncias, possuem um comprimento de 2,10 m. Se estas
efetuarem 240 rpm, calcule a velocidade de um ponto na
periferia da roda, em m/s, admitindo que a rotao das rodas
constitua um movimento circular uniforme.
a) 8,4

b) 16,8

c) 84,0

d) 168,0

79 Um trator est puxando um bloco a velocidade constante


de 2m/s, utilizando uma fora constante e horizontal de 100 N.
O peso do bloco de 200 N. O coeficiente de atrito entre o solo
e o bloco
a) 0,1.

b) 0,4.

c) 0,5.

d) .0,75

80 Um motor de 5 HP, funcionando durante 8 minutos, produz


um trabalho, em J, igual a (dado: 1HP = 746 W)
a)
b)

466,25.
3730,00.

c) 29840,00.
d) 1790400,00.

80 Um fio retilneo longo percorrido por uma corrente de 10


ampres, produzindo um campo magntico de intensidade 100
tesla a uma distncia x do fio. O valor de x , em cm,

81 Um armrio pesa 160 kgf e possui 4 ps com rea de 4


cm2 cada um. A presso, em kgf/cm2, que cada p exerce no
piso horizontal onde se apia,

Dado: permeabilidade magntica 0 = 4 x 10 7 Tm/A


a)
2,0 x 10 6
c)
2,0 x 10 10
b)
2,0 x 10 8
d)
2,0 x 10 12

a) 2,5.

2/2003-TURMA A
71 Se um mvel executa um movimento circular uniforme, de modo
que percorra meia volta em 4 s, qual ser sua freqncia em Hz?
a) 0,0125
b) 0,125
c) 1,25
d)
12,5
72 Um ponto material desloca-se segundo o grfico abaixo,
onde S a posio, em metros, do ponto, e t o respectivo
instante, em segundos. Sobre a trajetria do ponto podemos
afirmar:

a)
b)
c)
d)

o mvel percorreu uma curva qualquer, com velocidade


varivel entre zero e 2 segundos.
o mvel percorreu um segmento de reta com velocidade
positiva entre 2 e 3 segundos.
o mvel percorreu uma trajetria ora retilnea, ora circular.
no pode, a priori, ser definida.

73 Quando um sistema de foras concorrentes aplicadas num


slido puder ser reduzido a duas foras de mesma intensidade,
mesma direo e sentidos contrrios, diremos que o sistema
a) possui movimento nulo.
b) pode estar em equilbrio.
c) com certeza est em equilbrio.
d) com certeza no est em equilbrio.
74 O ponto geomtrico sempre no qual se pode considerar
concentrada toda massa do corpo (ou do sistema fsico) em estudo o
a) incentro.
c) ncleo de inrcia.
b) centro de massa.
d) centro geomtrico.
75 Um mvel percorreu 1/3 (um tero) de sua trajetria com a
velocidade mdia de 80 m/s. O restante do percurso, o mvel
completa com a velocidade mdia de 40 m/s. A velocidade
mdia desse mvel, em m/s, durante todo percurso, vale
a) 44,0.
b) 48,0.
c) 53,3.
d) 60,0.
76 ANULADA
77 A acelerao da gravidade, normalmente representada
pela letra g, SEMPRE
a) uma grandeza vetorial.

106

b) 5,0.

c) 10,0.

d) 40,0.

82 O equilbrio de uma coluna de mercrio em um barmetro


de Torricelli no depende do (a)
a) gravidade local.
b) dimetro do tubo baromtrico.
c) densidade do mercrio dentro da cuba.
d) presso do ar sobre a superfcie livre do mercrio.
83 Em vasos comunicantes, lquidos no-miscveis e de densidades diferentes apresentam
a) alturas que no dependem das densidades.
b) superfcies livres no mesmo plano horizontal.
c) alturas inversamente proporcionais s suas densidades.
d) alturas diretamente proporcionais s suas densidades.
84 Uma corda horizontal com uma extremidade presa a uma
parede posta a vibrar pela outra extremidade. A distncia entre
o primeiro e o quarto n, da onda estacionria obtida, 60 cm.
O comprimento de onda, em centmetros, que d origem onda
estacionria, de
a) 15.
b) 20.
c) 30.
d) 40.
85 ANULADA
86 Considere os corpos A, B, C e D, indicados na figura
abaixo, colocados no vcuo. Sendo TA, TB, TC e TD as
temperaturas dos corpos A, B, C e D, respectivamente, onde T A
TB, TD TC e TC TB. Indique a alternativa que informa o modo
de propagao de calor
A
B
a) somente irradiao.
b) somente conduo.
c) conduo e conveco.
C
D
d) irradiao e conveco.
C
87 Uma barra metlica de comprimento L0 a 0C sofreu um

1
200
aumento de comprimento de
do seu comprimento inicial,
quando aquecida a 125C. Pode-se dizer que o coeficiente de
dilatao linear do metal, em C-1,
a) 2 x 10-10.

b) 4 x 10-5.

c) 6 x 10-4.

d) 1 x 103.

88 Um chuveiro quando ligado rede de 220 V exige uma


corrente igual a 11 A. A potncia eltrica, em kW, desse chuveiro
a) 0,20.
b) 24,20.
c)20,00.
d) 2,42.

p
2p
89 O grfico abaixo mostra uma expanso isotrmica de um
gs ideal, de uma situao 1 para uma final 2. Supondo que a
rea sob o grfico p x V (onde p a presso e V o volume)
possa ser aproximada para a rea de um trapzio retngulo, o
calor envolvido no processo, em mdulo, vale
a) 0,75 pV
b) pV
c) 0,5 pV
d) 1,3 pV

90 Um edifcio projeta uma sombra horizontal de 52 m de


comprimento, a partir de sua base, quando o Sol est a 60 em
relao ao horizonte. Nessas condies, a altura, em metros, do
edifcio vale aproximadamente (considere 3 1,73 e que os
raios do Sol "chegam" ao edifcio praticamente paralelos).
a) 90

b) 100

c) 110

d) 120

91 Uma partcula de massa m e carga Q foi colocada entre


duas placas carregadas, que geram um campo eltrico vertical
ascendente de intensidade E. Sendo g a acelerao da
gravidade no local, correto afirmar que para essa partcula
permanecer em repouso deve se ter

Q
a)

mg
E .

Q
b)

m
gE .

m
c)

Qg
E .

m
d)

g
QE .

92 Um objeto real de 10 cm de altura est colocado


frontalmente a 30 cm de uma lente convergente, perpendicular
ao eixo focal da mesma, cuja vergncia de 10 dioptrias. A
distncia da imagem lente vale, em cm,
a) 0,1.
b) 10,0.
c) 15,0.
d) 30,0.
93 Dada a associao dos capacitores abaixo, a capacidade
equivalente entre os pontos A e B dada por ______ F.
8F
8F
a) 2,7
b) 8,0
4F
B
c) 12,0
A

d) 16,0
8F

8F

94 Um fio reto percorrido por uma corrente eltrica constante


de intensidade 6,2 A. Calcule a intensidade do campo magntico,
em 10 7 tesla, a 20 cm do fio.Dado:
Obs.: considerar o fio infinito
a) 31

b) 31

x 10 7 T. m/A

c) 62

d) 62

95 Considere as seguintes afirmaes a respeito de misturas.


I- Os gases sempre formam misturas homogneas.
II- gua e sal comum sempre formam misturas homogneas.
III- O lcool hidratado uma mistura homognea.
Podemos dizer que so corretas as afirmaes:
a) I e III.

b) I, II e III.

c) II e III.

d) apenas I.

96 Em uma regio onde existe um campo magntico uniforme,


so lanadas, perpendicularmente s linhas de campo trs
partculas A, B e C, com velocidades iguais, tal como a figura. De
acordo com as trajetrias descritas pelas partculas, pode-se
afirmar que A, B e C tem, respectivamente, cargas eltricas
a)
b)
c)
d)

positiva, neutra e negativa.


positiva, negativa e neutra.
negativa, neutra e positiva.
negativa, positiva e neutra.

97 A espcies qumicas gs carbnico (CO2), hidrognio H2),


oxignio (O2), e sal comum (NaCl), so classificadas,
respectivamente, como substncias puras:
a) composta, simples, composta, simples.
b) composta, simples, simples, composta.
c) simples, composta, composta, simples.
d) composta, simples, simples, simples.

107

1
2

98 As reaes qumicas so representadas atravs das


equaes qumicas, onde o nmero total de tomos presente
nos reagentes igual ao nmero totalV/2
de tomos
V presente
V nos
produtos. Considerando que a equao da reao entre o cido
sulfrico e o alumnio tem a seguinte representao:
x H2SO4 + y Al
z Al2(SO4)3 + w H2
A soma dos valores de x, y, z e w igual a
a) 10 (dez)
c) 9 (nove)
b) 8 (oito)
d) 7 (sete)
99 Os elementos Ca e Cl, em certas condies podem originar
os ons Ca+2 e Cl-1. Isso ocorre porque
a) o Ca "ganhou" eltrons e o Cl perdeu eltron.
b) ambos os elementos "perderam" eltrons.
c) ambos os elementos "ganharam" eltrons.
d) o Ca "perdeu" eltrons e o Cl "ganhou" eltron.
100 A formao das nuvens e a precipitao da chuva, entre
outros fenmenos, exige que haja
a) evaporao das guas dos oceanos, rios, lagos e mares e a
condensao do vapor dgua existente no ar.
b) a evaporao das guas dos oceanos, rios, lagos e mares e
a fuso do vapor dgua existente no ar.
c) a condensao das guas dos oceanos, rios, lagos e mares
e a condensao do vapor dgua existente no ar.
d) a solidificao das guas dos oceanos, rios, lagos e mares e
a condensao do vapor dgua existente no ar.

2/2003-TURMA B
71 Um corpo em queda livre percorre, a partir do repouso,
uma certa distncia
A distncia

h2

h1

nos dois primeiros segundos de queda.

percorrida do incio do terceiro ao final do sexto

h
segundo, ser quantas vezes maior que 1 ?
a) 4
b) 6
c) 8

d) 16

72 Uma pessoa de massa 50 kg sobe uma escada de 20


degraus, com 20 cm de altura cada degrau. A escada tem
inclinao de 60 com a horizontal. Sendo g = 10 m/s 2 e cos 60 =
0,5, o trabalho resistente, em joules, realizado pelo peso do homem
foi de
20
a) 1.000.
19

b) 2.000.

c) 3.000.
2
d) 4.000.
1
73 Uma nave extraterrestre est orbitando o planeta Terra em
uma altitude na qual a acelerao da gravidade 4,2 m/s 2. Tal
altitude, em 103 km, vale, aproximadamente,
Dados:
7,0 10 11 N.m 2 / kg 2
G = const. univ. de gravitao
6,0 10 24 kg
M = massa da Terra
R = raio da Terra 6.400 km
a) 3,6.

b) 4,5.

c) 6,5.

d) 10.

74 Consideremos um tijolo apoiado sobre sua face maior.


Colocando-o apoiado sobre sua face menor, cuja rea um
tero da maior, a presso
a) triplica.
c) nonuplica.
b) no varia.
d) reduz-se a um tero.
75 Um cubo de 10 cm de aresta e densidade absoluta 8,0 g/cm3
est apoiado por uma face sobre um plano inclinado de 60 em
relao horizontal. Admitindo que o cubo esteja em repouso, a
presso que este exerce sobre o plano de ________ brias.
Dados: cos 60 = 0,5
g = 10 m/s2 (acelerao da gravidade local)
a) 40

b) 400

c) 4.000

d) 40.000

76 ANULADA

108

77 Um trovo foi ouvido por uma pessoa 15 s aps esta ter


visto o relmpago. A que distncia aproximada, em km, "caiu" o
raio?
Dado: velocidade do som no ar = 340 m/s
a) 2,4
b) 5,1
c) 510
d) 5.100
78 Um objeto real est colocado frontalmente e a 30 cm de
uma lente divergente de vergncia 2 dioptrias. A razo tamanho
de objeto por tamanho de imagem vale
a) 5 / 8.
b) 8 / 5.
c) 15 / 8.
d) 8 / 15.
79 Calcular a quantidade de calor, em calorias, que atravessa
uma placa de ferro de 3 cm de espessura em uma hora, sendo
de 1 cm2 a superfcie da mesma e de 150C a diferena de
temperatura entre as faces.
Dado:
coeficiente de condutibilidade
1

K 0,12 cal .m .s
a) 216

b) 432

c) 648

d) 1.800

80 Um corpo, em repouso, est apoiado em um plano


inclinado. O peso deste corpo e sua componente paralela ao

2 :1. O valor do ngulo, em


citado plano esto na razo
graus, entre o plano inclinado e a direo horizontal vale
a) 30.
b) 45.
c) 60.
d) 90.
81 Dois mveis A e B percorrem a mesma pista circular com
movimentos uniformes, partindo do mesmo ponto e caminhando
no mesmo sentido. A velocidade angular de A o triplo da
velocidade angular de B e 0,5 s aps a partida eles se
encontram pela primeira vez. A velocidade angular de B, em
rad/s, vale
Dado: = 3,14
a) 2,00.

b) 3,00.

c) 3,14.

d) 6,28.

82 A figura a seguir mostra uma barra homognea de peso P e


comprimento AB = L. Esta barra possui uma articulao na
extremidade A e est em equilbrio devido aplicao de uma fora

na extremidade B. Qual deve ser o valor do ngulo , em graus,


para que o equilbrio seja mantido?
Dados:
a)
b)
c)
d)

P 2 2N e

F 3N

135
120
60
45

83 Considere um nibus em movimento e um observador,


externo a este, em repouso. Se, num determinado instante, o
observador v, dentro do nibus,
mosca voando em linha
A uma 30
reta ao longo do comprimento deste,
podemos afirmar que a

mosca possui uma velocidade cujo mdulo


Dado: considere que a mosca voa na mesma direo e no
mesmo sentido do deslocamento do nibus.
a) nulo.
b) igual ao mdulo da velocidade do nibus.
c) maior que o mdulo da velocidade do nibus.
d) menor que o mdulo da velocidade do nibus.
84 Durante uma competio de natao, em uma piscina
olmpica (50 metros), um nadador parte de uma das
extremidades desta piscina com uma velocidade inicial nula.
Admitindo que o movimento do nadador, nesta prova, seja
retilneo uniformemente variado, qual a acelerao aproximada, em m/s2, deste nadador ao chegar na outra extremidade
da piscina? Considere que o tempo de percurso seja de 8
segundos.
a) 1,0

b) 1,5

c) 2,0

d) 2,5

85 Lanam-se, separadamente e em um campo magntico


constante, duas partculas P e Q de mesma carga eltrica e
velocidades perpendiculares a tal campo. Sabe-se que as
quantidades de movimento de ambas so iguais e permanecem
constantes no tempo. Admitindo que a massa de P 10 vezes a
massa de Q, pode-se afirmar que a partcula de
a) maior perodo tem maior velocidade.
b) maior freqncia tem maior massa.
c) menor massa tem maior freqncia.
d) maior velocidade tem maior massa.
86 Certa onda, propagando-se no ar, possui um comprimento
de onda igual a 10,0 cm e velocidade de propagao de 340 m/s.
Qual ser o comprimento de onda desta, em metros, ao passar
para um meio onde a velocidade de propagao de 1,36 km/s?
a) 0,04

c) 2,50

d) 2.500

87 Um grande mestre na rea da Fsica se deparou com a


seguinte situao hipottica: possua duas espiras circulares
concntricas

E1

r 2 200 mm

E2 ,

com

r 1 10 cm

raios

, respectivamente, percorridas por correntes de


sentidos opostos. Sabe-se que, na espira de dimetro menor, a
corrente de 20 A e que a intensidade (em mdulo) do campo
5
magntico no centro das espiras de 3,14 10 T . Nessa
situao, quais devem ser as intensidades, em ampres, das
correntes eltricas aplicadas na outra espira, visto que o mestre
encontrou dois resultados possveis para o problema.
Dado: permeabilidade magntica do meio =
considere 3,14
a) 5 e 15
b) 5 e 30

4 10 7 T.m A

c) 15 e 50

d) 30 e 50

88 Aquece-se uma certa massa de gs ideal a volume


constante de 27C at 127C. Pode-se afirmar que a razo entre
as energias cinticas mdias das molculas, depois e antes do
aquecimento, de

a)

3
4

b)

4
3

c)

127
27 .

27
127
.
d)

89 N espiras circulares, geometricamente iguais e justapostas


(bobinas chatas), so percorridas por uma corrente de 2,0
ampres. O raio dessas espiras vale 4 cm. Admitindo que a
4 10 7 T. m A , o valor
permeabilidade magntica (O) seja
5
da intensidade do campo magntico por espira, em 10
tesla,
a) / 2

b)

c) 2

d) 4

90 No grfico a seguir, o trabalho, em atm.cm3, executado


pelo gs entre os estados A e B vale
a) 4.
b) 8.
P
A
B
c) 16.
4
d) 32.

v (cm3)

91 Um corpo, inicialmente neutro, foi eletrizado negativamente


com uma carga eltrica de
da carga elementar de

7,2 10 15 C

1,6 10 19 C

. Sabendo que o valor

, pode-se afirmar que esse

3
corpo _____________ 10 eltrons.

a) ganhou 45
b) ganhou 90

109

b) 0,40

c) perdeu 45
d) perdeu 90

92 Dois automveis A e B se deslocam na mesma direo, em


um trecho retilneo da estrada, em sentidos contrrios e indo um
ao encontro do outro, com velocidades constantes de 36 e 18
km/h, respectivamente. Aps passarem um pelo outro, o
motorista do carro A observa, atravs do retrovisor (plano), o
carro B se deslocando. Nessas condies, pode-se afirmar que
a velocidade, em m/s, da imagem do carro B vista pelo motorista
do carro A, pelo espelho, vale (considere o motorista do carro A
como referencial)
a)
b)
c)
d)

15.
30.
54.
108.

93 Considere duas placas paralelas separadas por uma


distncia

d 16 mm

, entre as quais se estabelece um campo

E 2 10 4 N C

eltrico uniforme
. Admitindo que um eltron
seja liberado, a partir do repouso, na extremidade da placa
negativa, determine a velocidade aproximada, em
eltron, ao chegar placa positiva.
Dado: Carga do eltron 1,6 10
Massa do
a) 1,1

19

107 m s

, do

c) 5,2

d) 7,2

94 Na associao de pilhas de 1,5 V do desenho abaixo, a


diferena de potencial entre os pontos A e B , em volts,
a)
b)
c)
d)

1,5
3,0
4,5
6,0

95 Einstein sups que a energia "E" do "pacote" (ou fton) est


relacionada com sua freqncia "" e dada pela equao: E = h.
Neste caso, se "" dada no Sistema Internacional de Unidades
1
(SI), ou seja s , a unidade de "h", tambm dada no SI,
1
2
2
a) J.s
b) J. s
c) J. s
d) J. s

110

a) condensao do vapor de gua que existe no ar.


b) condensao do vapor de gua e do gs carbnico que
existem no ar.
c) solidificao do vapor de gua e do gs carbnico que
existem no ar.
d) solidificao do vapor de gua e condensao do gs
carbnico que existem no ar.

35
17 Cl
97 O tomo do elemento cloro representado por:
,
sendo que em certas condies forma o nion monovalente
1
representado por Cl . Nesse nion existem:
a) 18 prtons, 18 eltrons e 18 nutrons.
b) 17 prtons, 17 eltrons e 18 nutrons.
c) 17 prtons, 18 eltrons e 18 nutrons.
d) 17 prtons, 18 eltrons e 19 nutrons.
98 As espcies qumicas representadas pelas frmulas

eltron 9 10 31 kg
b) 2,7

96 Automveis que ficam ao "relento" da noite para o dia,


amanhecem com suas superfcies "molhadas". Esse fenmeno
ocorre devido

Al2 O 3 , H 3 PO 4 , KOH
respectivamente, s funes:
a) base, cido, xido e sal.
b) sal, cido, base e xido.
c) xido, cido, sal e base.
d) xido, cido, base e sal.

Na 2 SO 4

pertencem,

99 Um tanque de um automvel contm 50 L de lcool


hidratado, que uma mistura constituda por 96% de lcool
anidro e 4% de gua (porcentagens em volume). Podemos
afirmar que dentro desse tanque existe aproximadamente:
a) 48 L de lcool anidro e 2 L de gua.
b) 2 L de lcool anidro e 48 L de gua.
c) 25 L de lcool anidro e 25 L de gua.
d) 40 L de lcool anidro e 10 L de gua.
100 ANULADA

1/2001 - TURMA A
26
C
27
D
28
B
29
C
30
B
31
A
32
B
33
A
34
A
35
A
36
C
37
D
38
B
39
D
40
B
41
C
42
D
43
A
44
C
45
D
46
B
47
C
48
D
49
A
50
C
1/2001 - TURMA B
26
C
27
A
28
D
29
C
30
A
31
C
32
D
33
A
34
C
35
D
36
B
37
D
38
B
39
C
40
D
41
B
42
A
43
B
44
A
45
C
46
A
47
B
48
C
49
D
50
B
2/2001 - TURMA A
26
A
27
B
28
C
29
B
30
C
31
D
32
A
33
C
34
D
35
C
36
B
37
D
38
A
39
B
40
D
41
C
42
A
43
B
44
A
45
C
46
B
47
D
48
A
49
B
50
D

111

GABARITO DAS PROVAS DE FSICA e QUMICA


2/2001 - TURMA B
1/2002 - TURMA B 72
26
A
01
D
27
C
02
C
28
A
03
A
29
D
04
B
30
B
05
C
31
D
06
A
32
B
07
D
33
D
08
B
34
A
09
B
35
B
10
C
36
C
11
A
37
B
12
C
38
D
13
D
39
A
14
B
40
D
15
A
41
B
16
C
42
C
17
C
43
A
18
B
44
C
19
B
45
B
20
B
46
C
21
B
47
A
22
D
48
C
23
D
49
A
24
A
50
D
25
ANULADA
26
C
1/2002 - TURMA A
27
B
01
D
28
A
02
A
29
C
03
B
30
A
04
D
31
A
05
A
32
D
06
B
33
B
07
A
34
D
08
D
35
B
09
A
36
A
10
B
37
D
11
C
38
D
12
B
39
B
13
D
40
A
14
B
15
C
16
B
17
D
18
B
19
D
20
B
21
B
22
D
23
B
24
B
25
B
26
D
27
D
28
C
29
B
30
C
31
C
32
B
33
A
34
A
35
C
36
D
37
B
38
A
39
C
40
B

2/2002 - TURMA A
41
B
42
D
43
D
44
B
45
C
46
A
47
C
48
C
49
D
50
A
51
B
52
C
53
A
54
A
55
B
56
D
57
C
58
D
59
A
60
C
61
B
62
D
63
B
64
A
65
D
66
B
67
D
68
B
69
C
70
A
71
B
72
C
73
A
74
C
75
A
76
D
77
C
78
D
79
A
80
B

GABARITO DAS PROVAS DE FSICA e QUMICA


2/2002 - TURMA B
41 B
42 A
43 D
44 B
45 B
46 B
47 A
48 A
49 B
50 C
51 A
52 B
53 A
54 B
55 D
56 C
57 A
58 D
59 B
60 D
61 A
62 D
63 C
64 B
65 B
66 A
67 B
68 C
69 A
70 B
71 B
72 D
73 B
74 A
75 ANULADA
76 C
77 C
78 D
79 D
80 A

112

1/2003 - TURMA A
41
B
42
D
43
C
44
B
45
D
46
A
47
A
48
C
49
D
50
C
51
C
52
C
53
A
54
B
55
B
56
D
57
C
58
C
59
B
60
A
61
B
62
A
63
B
64
D
65
A
66
C
67
D
68
A
69
C
70
D
71
B
72
B
73
A
74
D
75
C
76
B
77
D
78
C
79
D
80
A

1/2003 - TURMA B
41
A
42
B
43
C
44
C
45
A
46
B
47
A
48
B
49
C
50
B
51
B
52
C
53
C
54
D
55
D
56
C
57
C
58
D
59
C
60
C
61
B
62
A
63
C
64
D
65
A
66
D
67
A
68
D
69
B
70
A
71
B
72
B
73
A
74
D
75
D
76
C
77
D
78
B
79
D
80
A

2/2003 - TURMA A
71
B
72
D
73
B
74
B
75
B
76
ANULADA
77
A
78
A
79
C
80
D
81
C
82
B
83
C
84
D
85
ANULADA
86
A
87
B
88
D
89
A
90
A
91
A
92
C
93
C
94
C
95
A
96
A
97
B
98
C
99
D
100
A
2/2003 - TURMA B
71
C
72
B
73
A
74
A
75
D
76
ANULADA
77
B
78
B
79
A
80
B
81
D
82
A
83
C
84
B
85
C
86
B
87
D
88
B
89
B
90
C
91
A
92
A
93
A
94
B
95
A
96
A
97
C
98
D
99
A
100
ANULADA

Você também pode gostar