Você está na página 1de 19

1.

(Upe 2012) A novela Amor e Revoluo exibida pelo canal de televiso brasileiro SBT resgata os
acontecimentos polticos ocorridos no Brasil, a partir de 1964, culminando com um golpe, o qual
iniciou o longo perodo da Ditadura Militar. Sobre esse perodo histrico, podemos concluir que

a) apesar da represso, a arte foi utilizada como instrumento de protesto e de denncias


polticas, alertando para a situao do pas. Foi marcado pelos festivais com as canes
de protesto de Geraldo Vandr e Chico Buarque, com o cinema de Cac Diegues e
Glauber Rocha.
b) o Golpe de 1964 no conseguiu sufocar completamente as manifestaes culturais no pas,
como demonstra a emergncia, no plano musical, dos "movimentos conhecidos como
Tropiclia, Reggae e Bossa Nova.
c) o Pacote de Abril do presidente Ernesto Geisel instituiu eleies indiretas para os governos
estaduais e para um tero do senado, criando, pela primeira vez, no Brasil, o sistema
parlamentarista.
d) o Ato Institucional n 5, editado no governo de Castelo Branco, restringiu a liberdade
individual do cidado, mas assegurou os mandatos polticos e o direito ao habeas corpus.
e) o slogan Brasil, ame-o ou deixe-o, divulgava a imagem do Brasil Grande por meio da
poltica econmica denominada milagre econmico, no permitindo a entrada de capital
estrangeiro no pas.
2. (Upf 2012) Em 1970 o Brasil tornou-se tricampeo mundial de futebol na Copa do
Mundo, realizada no Mxico. Sobre esta conquista, pode-se afirmar:
a) Propiciou uma operao de propaganda do governo Mdici, tentando associar a
conquista ao regime autoritrio.
b) No teve qualquer repercusso no campo poltico, por se tratar de um acontecimento
estritamente esportivo.
c) Alentou o trabalho das oposies, que deram destaque capacidade do povo brasileiro de
realizar grandes proezas.
d) Favoreceu o projeto de abertura do general Geisel ao criar um clima de otimismo pelas
realizaes do governo.
e) Alcanou repercusso muito limitada, pois os meios de comunicao no tinham a eficincia
que tm hoje.
3. (Uftm 2012) O refro Um, dois, trs, quatro, cinco, mil, queremos eleger o presidente
do Brasil! foi entoado nos vrios comcios do movimento Diretas J, iniciado em fins de
1983 e que tomou conta das ruas do pas em 1984. Sobre esse movimento, correto
afirmar que
a) resultou na eleio do Presidente Fernando Collor de Mello, que no chegou a terminar o
seu mandato.
b) preocupou os militares, que tentaram acalmar os nimos por meio da lei que anistiou os
presos polticos.
c) renovou o cenrio poltico nacional, pois foi a causa do surgimento de novos partidos e
lideranas polticas.
d) contou com o apoio do Presidente Figueiredo, que autorizou a realizao dos comcios e
retirou o exrcito das ruas.
e) terminou por no atingir seus objetivos, pois no se obtiveram os votos necessrios
para alterar a Constituio ento em vigor.
4. (Unicamp 2012) O movimento pelas Diretas J provocou uma das maiores
mobilizaes populares na histria recente do Brasil, tendo contado com a cobertura
nos principais jornais do pas. Assinale a alternativa correta.
a) O movimento pelas Diretas J, baseado na emenda constitucional proposta pelo deputado
Dante de Oliveira, exigia a antecipao das eleies gerais para deputados, senadores,
governadores e prefeitos.
b) O fato de que os protestos populares pelas Diretas J pudessem ser veiculados nas pginas
dos jornais indica que o governo vigente, ao evitar censurar a imprensa, mostrava-se favorvel
s eleies diretas para presidente.
c) O movimento pelas Diretas J exigia que as eleies presidenciais de 1985
ocorressem no de forma indireta, via Colgio Eleitoral, mas de forma direta por meio do
voto popular.

d) As manifestaes populares pelas Diretas J consistiram nas primeiras marchas e protestos


civis no espao pblico desde a instituio do AI-5, em dezembro de 1968.
5. (Fuvest 2012) No incio de 1969, a situao poltica se modifica. A represso endurece
e leva retrao do movimento de massas. As primeiras greves, de Osasco e Contagem,
tm seus dirigentes perseguidos e so suspensas. O movimento estudantil reflui. A
oposio liberal est amordaada pela censura imprensa e pela cassao de
mandatos.
Apolnio de Carvalho. Vale a pena sonhar. Rio de Janeiro: Rocco, 1997, p. 202.
O testemunho, dado por um participante da resistncia ditadura militar brasileira,
sintetiza o panorama poltico dos ltimos anos da dcada de 1960, marcados
a) pela adeso total dos grupos oposicionistas luta armada e pela subordinao dos
sindicatos e centrais operrias aos partidos de extrema esquerda.
b) pelo bipartidarismo implantado por meio do Ato Institucional n 2, que eliminou toda forma de
oposio institucional ao regime militar.
c) pela desmobilizao do movimento estudantil, que foi bastante combativo nos anos
imediatamente posteriores ao golpe de 64, mas depois passou a defender o regime.
d) pelo apoio da maioria das organizaes da sociedade civil ao governo militar, empenhadas
em combater a subverso e afastar, do Brasil, o perigo comunista.
e) pela decretao do Ato Institucional n 5, que limitou drasticamente a liberdade de
expresso e instituiu medidas que ampliaram a represso aos opositores do regime.
6. (CPS 2011) No decorrer da histria, futebol e poltica sempre se encontraram. Um
exemplo disso foram os esforos do governo da frica do Sul em sediar a Copa de 2010
e reafirmar a superao do Apartheid.
No Brasil, o momento mais significativo da ditadura, em que futebol e poltica andaram
lado a lado, coincidiu com o tricampeonato mundial da Seleo Brasileira, no Mxico em
1970. O governo do general Emlio Garrastazu Mdici fez de tudo para associar a vitria
de Pel e de seus companheiros, na Copa, com a boa fase econmica do pas e o furor
patritico que os militares tanto prezavam e incentivavam na populao.
(Revista Carta Fundamental, junho/julho de 2010. Adaptado)
Sobre o perodo do governo Mdici, valido afirmar que
a) a vitria futebolstica no tricampeonato foi acompanhada, na poltica, por um processo de
abertura democrtica gradual, lento e seguro, sob a direo do prprio presidente.
b) o Ato Institucional n 5 foi decretado e restringiu os poderes do presidente da repblica,
ampliando os poderes do Congresso Nacional.
c) a boa fase econmica vivida pelo pas traduziu-se no milagre econmico brasileiro,
havendo a construo da Transamaznica e de uma nova capital, Braslia.
d) o acelerado crescimento econmico resultou em baixa inflao, causando recesso,
ampliando o desemprego e diminuindo salrios.
e) o pas vivenciou o chamado Anos de Chumbo, pois houve o endurecimento do
regime e a ampliao da censura, apesar do milagre econmico brasileiro.
7. (Unesp 2010) Um editorial do jornal Folha de S.Paulo gerou polmica e protestos no
incio de 2009. No entender do editorialista (...) as chamadas ditabrandas caso do
Brasil entre 1964 e 1985 partiam de uma ruptura institucional e depois preservavam ou
instituam formas controladas de disputa poltica e acesso Justia (...).
(Folha de S.Paulo, 17.02.2009.)
O termo ditabranda reporta-se ao
a) golpe poltico aplicado por Getlio Vargas; encerramento da chamada Repblica Velha;
represso ao Partido Comunista; polticas econmicas de cunho nacionalista; suicdio de
Vargas e divulgao da carta-testamento.
b) perodo do coronelismo na poltica brasileira; ocorrncia de fraudes nas eleies, atravs do
chamado voto de cabresto; polcia poltica constituda por capangas e jagunos.
c) perodo de Juscelino Kubitschek; imposio do crescimento econmico atravs da
industrializao; slogan governamental 50 anos em 5; tempo de democracia restrita, com voto
censitrio.

d) golpe poltico-militar que instalou a ditadura; imposio de Atos Institucionais;


extino dos partidos existentes; instituio do bipartidarismo ARENA e MDB;
represso oposio e censura imprensa.
e) perodo de redemocratizao; eleies diretas para o executivo, legislativo e judicirio;
urbanizao acelerada e enfraquecimento do poder dos presidentes da repblica.
8. (Ufc 2010) preciso dizer que o que ocorreu comigo no exceo, regra. Raros os
presos polticos brasileiros que no sofreram torturas. Muitos, como Schael Schreiber e
Virglio Gomes da Silva, morreram na sala de torturas. Outros ficaram surdos, estreis
ou com outros defeitos fsicos.
BETO, Frei. Batismo de Sangue: guerrilha e morte de Carlos Marighella. 14. ed. rev. e ampliada. Rio de Janeiro: Rocco,
2006.

A partir desse trecho do depoimento de frei Tito de Alencar, escrito na priso, em 1970,
assinale a alternativa correta sobre a situao dos direitos humanos no decorrer da
ditadura instalada no Brasil em 1964.
a) Os governos estabelecidos depois de 1964 conseguiram provar que os que morreram na
priso j estavam doentes e no aceitavam o tratamento mdico oferecido.
b) A tortura realizada nas delegacias de polcia era uma exceo, na medida em que havia a
publicao de reportagens na imprensa com o objetivo de defender os direitos humanos.
c) A tortura de presos comeou a ser utilizada no Brasil a partir de 1972 e foi abolida com o
movimento em torno da Anistia em 1979, em sintonia com os movimentos pelos direitos
humanos.
d) A coero em torno dos meios de comunicao e a tortura em presos polticos eram
meios utilizados pelo regime de 1964 para reprimir movimentos e opinies divergentes
da ideologia oficial.
e) A represso aos meios de comunicao se realizou a partir do Governo do Presidente
Mdici, momento em que se inaugura a prtica da tortura para obter depoimentos de
subversivos.
9. (Enem 2 aplicao 2010) Ato Institucional n 5 de 13 de dezembro de 1968
Art. 10 Fica suspensa a garantia de habeas corpus, nos casos de crimes polticos,
contra a segurana nacional, a ordem econmica e social e a economia popular.
Art. 11 _Excluem-se de qualquer apreciao judicial todos os atos praticados de acordo
com este Ato Institucional e seus Atos Complementares, bem como os respectivos
efeitos.
Disponvel em: http://www.senado.gov.br. Acesso em: 29 jul. 2010.

O Ato Institucional n 5 considerado por muitos autores um golpe dentro do golpe.


Nos artigos do AI-5 selecionados, o governo militar procurou limitar a atuao do Poder
Judicirio, porque isso significava
a) a substituio da Constituio de 1967.
b) o incio do processo de distenso poltica.
c) a garantia legal para o autoritarismo dos juzes.
d) a ampliao dos poderes nas mos do Executivo.
e) a revogao dos instrumentos jurdicos implantados durante o golpe de 1964.
10. (Cftsc 2010) Durante o perodo do governo militar (1964 a 1985), era comum a
utilizao dos chamados Atos Institucionais, impostos pela represso aos que fossem
contrrios ao regime. Sobre os Atos Institucionais, correto afirmar que:
a) os Atos Institucionais representaram o que houve de mais democrtico na Repblica
Brasileira.
b) os Atos Institucionais eram aprovados pelo Congresso Nacional.
c) os Atos Institucionais pregavam a maior participao da populao na vida poltica do pas.
d) os Atos Institucionais tiveram apoio total de todas as classes polticas do pas.
e) o mais famoso foi AI-5 (Ato Institucional n 5), decretado no governo do Presidente
Costa e Silva, que dava amplos poderes ao presidente da Repblica de governar, bem
como, de suspender vrias garantias individuais.
11. (Enem 2 aplicao 2010) A gente no sabemos escolher presidente
A gente no sabemos tomar conta da gente / A gente no sabemos nem escovar os
dentes / Tem gringo pensando que nis indigente/ Intil / A gente somos intil

MOREIRA, R. Intil. 1983 (fragmento).


O fragmento integra a letra de uma cano gravada em momento de intensa mobilizao
poltica. A cano foi censurada por estar associada
a) ao rock nacional, que sofreu limitaes desde o incio da ditadura militar.
b) a uma crtica ao regime ditatorial que, mesmo em sua fase final, impedia a escolha
popular do presidente.
c) falta de contedo relevante, pois o Estado buscava, naquele contexto, a conscientizao
da sociedade por meio da msica.
d) a dominao cultural dos Estados Unidos da Amrica sobre a sociedade brasileira, que o
regime militar pretendia esconder.
e) aluso baixa escolaridade e falta de conscincia poltica do povo brasileiro.
12. (Cftmg 2010) O perodo denominado "milagre brasileiro" estendeu-se de 1969 a 1973,
promovendo o crescimento do PIB na mdia anual de 11,2% e mantendo uma inflao
mdia anual de at 18%.
Destaca-se como elemento estrutural da poltica econmica desse perodo a(o)
a) postura oposicionista, que dificultou a aprovao de medidas defensoras do modelo de
desenvolvimento.
b) incremento de programas sociais, que notabilizou os indicadores sustentveis de qualidade
de vida da populao.
c) dependncia financeira internacional estimulada por emprstimos externos
garantidores da inverso de capitais estrangeiros.
d) impacto provocado com a expanso das oportunidades de emprego, que possibilitou
distribuir, de forma favorvel, a renda para os trabalhadores de baixa escolaridade.
13. (Fatec 2010) Considere a foto a seguir, que uma referncia da histria poltica do
Brasil da dcada de 80, para responder questo.

Os comcios que atraram milhares de pessoas em todo o pas eram realizados em


defesa
a) da anistia aos exilados polticos.
b) das greves dos metalrgicos de So Bernardo do Campo.
c) das eleies diretas para presidente.
d) da permanncia dos militares no poder.
e) de uma ao conjunta entre Brasil e Argentina para por fim ditadura militar.
14. (Cftmg 2010) A Lei da Anistia, de 1979, teve como significado poltico a(o)
a) alterao na ordem constitucional para perpetuar os mecanismos de controle estatal.
b) regulamentao legal da violncia praticada pelo Estado contra os opositores do governo.
c) engajamento da populao na defesa das reformas de base propostas pelos trabalhadores e
estudantes.
d) desdobramento do processo de abertura poltica, marcado pelas lutas contra a
limitao das liberdades democrticas.
15. (Cftmg 2010) Analise a imagem.

A charge refere-se a(ao)


a) crescimento da indstria automobilstica com a desvalorizao cambial, em virtude do
aumento do preo da gasolina.
b) fim do chamado milagre econmico brasileiro com a desestabilizao econmica,
levando a um agudo descontrole financeiro.
c) campanha O Petrleo nosso! promovida pelos governos militares, defendendo o
monoplio estatal na extrao do petrleo.
d) entrada do capital estrangeiro a partir de multinacionais do ramo automobilstico, facilitando
a aquisio de carros pela populao.
16. (Mackenzie 2010) A estrutura psicolgica do ser humano no suporta que a dor e a
angstia se mantenham to vivas na memria como no momento em que ocorreram. [...]
Por isso, agora, ao sairmos desses 20 anos difceis e doloridos de nossa histria, a
lembrana de que houve irmos nossos, nesse perodo, que perseguiam sem piedade,
torturaram e mesmo mataram pessoas pelo simples fato de elas se oporem ao governo
que se imps ao pas em 1964, parece mais pesadelo do que realidade. E, no entanto,
esse absurdo ocorreu, aqui em nossa terra, como se um vendaval frio de loucura tivesse
gelado esses coraes. [...] Que objetivos justificam tudo isso?
D. Paulo Evaristo Arns
Identifique a alternativa relacionada ao contexto histrico citado.
a) O Brasil, liderado pelos Estados Unidos, vivia guerra aberta contra o narcotrfico que, aliado
s FARC, assolava a Amrica do Sul, sobretudo a regio de fronteira amaznica.
b) A chamada guerra das civilizaes entre Ocidente e Oriente ameaava a hegemonia
americana; apoiando ditaduras militares, os EUA procuravam deter o avano do fanatismo
islmico na Amrica.
c) O mundo encontrava-se em sua ordem bipolar e os Estados Unidos procuravam, por
meio do apoio a golpes e a regimes ditatoriais na Amrica Latina, deter o avano do
Comunismo.
d) O avano da ideologia nazista pelo mundo e as pretenses imperialistas alems justificam
as prticas autoritrias citadas, que garantiriam o sucesso da Doutrina de Segurana Nacional.
e) O crescimento do Positivismo entre os lderes populistas ameaava os ideais neoliberais das
Foras Armadas, que tomaram o poder e implantaram um verdadeiro terror de estado no
pas.
17. (Uerj 2010) O grfico a seguir representa as variaes nas exportaes de produtos
brasileiros, entre as dcadas de 1960 e 1990.

A alternativa que correlaciona adequadamente recorte temporal, tipo de produto e


contexto histrico do decrscimo no percentual das exportaes :
a) 1964/1974 caf retrao da fronteira agrcola
b) 1974/1976 industrializado crise internacional do petrleo
c) 1982/1996 agrcola modelo de substituio de importaes
d) 1984/1992 extrativo estabilidade monetria
18. (Pucmg 2009) "O ano era 1979. Desgastado por 15 anos de poder, o regime militar
tentava aumentar sua base de sustentao poltica. Tendo assumido naquele ano, o
ltimo general-presidente, Joo Baptista Figueiredo, enviou ao Congresso uma lei que
anistiava os cidados acusados de cometer crimes polticos durante os "anos de
chumbo". Mas a lei inclua os chamados "crimes conexos" - um eufemismo para livrar
torturadores do regime de processos futuros. Aprovada em agosto daquele ano, a Lei da
Anistia beneficiou 4.650 pessoas e gerou uma espcie de amnsia coletiva - os militares
nunca tornaram pblicos os detalhes das aes de represso ao terrorismo, se
aposentaram como se todos os arbtrios da ditadura fossem uma pgina virada e jamais
foram legalmente cobrados pelos crimes que porventura tenham cometido.
At que, num seminrio interno, de nome to caudaloso quando prolixo (Limites e
Possibilidades para a Responsabilizao Jurdica dos Agentes Violadores de Direitos
Humanos durante o Estado de Exceo no Brasil), o ministro da Justia, Tarso Genro,
disse que no considerava tortura e violao de direitos humanos crimes polticos, mas
comuns (...). Tarso Genro no pretende reabrir a Lei da Anistia, mas defende que os
responsveis pela tortura durante o regime militar respondam criminalmente com base
na Conveno Internacional de Direitos Humanos, um pacto internacional feito em 1969
em So Jos da Costa Rica - e que o Brasil s assinou durante o governo Fernando
Henrique Cardoso."
(Trecho extrado da reportagem "Tortura no crime poltico", veiculada na "Revista Isto"/2023 - 13/8/2008, p. 28-31)

O debate acerca da culpabilidade e punio dos torturadores centra-se na questo de


Justia e dos Direitos no Brasil. Marque a afirmativa que confirma, de forma
historicamente correta, essa reflexo.
a) A Ditadura Militar, com a adoo dos atos institucionais, principalmente o AI-5, deu
aos setores militares, que j agiam contra os grupos e indivduos que faziam oposio
ao regime, um respaldo institucional explcito. justamente a impunidade dos crimes de
tortura no Brasil, reforada pela Lei da Anistia, que est no centro das discusses sobre
a Violao dos Direitos Humanos durante o regime ditatorial.
b) A Lei e a Ordem no Brasil so politicamente soberanas. O debate referente culpabilidade e
punio dos torturadores durante a Ditadura se assenta no prprio princpio de soberania
nacional e considera o ato terrorista, de qualquer ordem ou base ideolgica, enquadrado na Lei
de Segurana Nacional, sujeito punio prevista na Lei.

c) Com o esvaziamento dos partidos, sindicatos e universidade, os meios de comunicao,


durante a fase dos "anos de chumbo", ocuparam o espao da intelectualidade no discurso
sobre Direitos e Justia no Brasil. Como na reportagem atual, veiculada na revista Isto, rdio,
TV e jornais impressos promoveram o debate sobre os Direitos e a legalidade.
d) A Lei da Anistia, sancionada durante o governo do general-presidente Joo Baptista
Figueiredo, foi criada como o ltimo ato da Ditadura num novo Ato Institucional.
19. (Unifesp 2009) Nos ltimos anos do regime militar (1964-1985), a gradual abertura
poltica implicou iniciativas do governo e de movimentos sociais e polticos. Um dos
marcos dessa abertura foi:
a) A reforma partidria, que suprimiu os partidos polticos ento existentes e implantou um
regime bipartidrio.
b) O chamado "milagre econmico", que permitiu crescimento acentuado da economia
brasileira e aumentou a dvida externa.
c) A campanha pelo "impeachment" de Fernando Collor, que fora acusado de diversos atos
ilcitos no exerccio da Presidncia.
d) O estabelecimento de novas regras eleitorais, que determinaram eleies diretas imediatas
para presidente.
e) A lei da anistia, que permitia a volta de exilados polticos e isentava militares que
haviam atuado na represso poltica.
20. (Ufmg 2009) Considerando-se os fatores que contriburam para a longevidade do
regime militar no Brasil, correto afirmar que foi de grande relevncia:
a) A combinao entre a ordem constitucional, amparada pela Constituio de 1967, e a
arbitrariedade, expressa em sucessivos Atos Institucionais.
b) A manuteno de um sistema poltico representativo, com eleies indiretas em todos os
nveis, exceto para a Presidncia da Repblica.
c) O desenvolvimento econmico-social do Pas, acompanhado de um constante crescimento
do Produto Interno Bruto (PIB).
d) O rodzio de lideranas polticas entre as Foras Armadas, por meio de eleies indiretas no
mbito do Comando Supremo da Revoluo.

1. (Pucrj 2015) Assinale a alternativa que NO caracteriza de modo correto as ditaduras


militares instauradas em diferentes pases da Amrica Latina nas dcadas de 1960 e 1970.
a) A emergncia das ditaduras militares est relacionada ao contexto da Guerra Fria e
ameaa da expanso internacional do comunismo, especialmente aps o xito da Revoluo
Cubana em 1959 e seu posterior alinhamento ao Bloco Socialista.
b) Os golpes militares foram apoiados por vrios setores sociais como atestam, por exemplo,
os boicotes que industriais e comerciantes realizaram no Chile para desgastar a presidncia de
Salvador Allende e a conhecida Marcha da Famlia com Deus pela Liberdade, contra o
governo de Joo Goulart.
c) Centros de inteligncia militar disseminados nessa poca, em diferentes pases, passaram a
definir os contornos da chamada Doutrina de Segurana Nacional, voltada ao combate de um
inimigo interno, propagador de ideias subversivas e, portanto, identificado como nocivo aos
interesses da nao.
d) Apesar das diferenas, algumas caractersticas foram comuns a todos os regimes militares
desse perodo: a suspenso total ou parcial de atividades legislativas, a falncia dos regimes e
partidos polticos tradicionais, a militarizao da vida poltica e social e a prtica das prises e
da tortura.
e) Os exrcitos da Bolvia, Argentina, Chile, Uruguai, Brasil, Paraguai e Mxico estabeleceram
um pacto para coordenar operaes repressivas, com o objetivo de combater a propagao do
comunismo em toda a Amrica Latina, conhecido como Operao Condor.
Resposta:

[E]
2. (Fgv 2015) Em 1966, Carlos Lacerda procurou antigos adversrios polticos, como Joo
Goulart e Juscelino Kubitschek, com o objetivo de organizar uma alternativa poltica Ditadura
Militar, contornando os limites do bipartidarismo imposto pelo regime. Tal articulao ficou
conhecida como
a) Movimento Democrtico Brasileiro.
b) Anistia Ampla, Geral e Irrestrita.
c) Frente Ampla.
d) Frente Popular.
e) Diretas J.
Resposta:
[C]
3. (Fuvest 2015) O Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST) foi criado em 1984,
inserido em um contexto de
a) abertura poltica democrtica no Brasil e de crescente insatisfao com as polticas agrrias
nacionais ento vigentes.
b) fortalecimento da ditadura militar brasileira e de aumento da imigrao estrangeira para o
pas.
c) declnio da oposio armada ditadura militar brasileira e de aumento da migrao das
cidades para o campo.
d) aumento da dvida externa brasileira e de disseminao da pequena propriedade fundiria
em todo o pas.
e) crescimento de demanda externa por commodities brasileiras e de grandes progressos na
distribuio de terra, no Brasil, a pequenos agricultores.
Resposta:
[A]
4. (Uepa 2015) Leia o texto para responder questo.
Tornou-se um lugar comum chamar o regime poltico existente entre 1964 e 1979 (sic), de
ditadura militar. Trata-se de um exerccio de memria, que se mantm graas a diferentes
interesses, a hbitos adquiridos e a preguia intelectual. O problema que esta memria no
contribui para a compreenso da histria recente do pas e da ditadura em particular.
(REIS, Daniel Aaro. Estudos Histricos, Rio de Janeiro, vol.23, n.45, p.171-186, jan./jun.2010,
citao a pgina 183. )
As ideias contidas no texto apresentam uma forma diferente de abordar o regime implantado no
Brasil a partir de 31 de maro de 1964. De acordo com essas ideias, a ditadura foi:
a) instituda e governada pelos militares at a decretao de eleies diretas para
governadores.
b) comandada por militares e civis e encerrada com a extino do AI5 e a decretao da Lei de
Anistia.
c) derrubada pelas greves do ABC paulista, ainda que contasse com a participao da
sociedade civil.
d) proclamada pelos militares e comandada pelos civis at ser decretado o fechamento do

Congresso Nacional.
e) criticada pela sociedade civil que combateu o autoritarismo at derrub-lo com a campanha
das Diretas-j.
Resposta:
[B]
5. (G1 cps 2015) Leia o trecho da cano Comportamento Geral, gravada pelo cantor e
compositor Gonzaguinha, em 1973.
Voc deve aprender a baixar a cabea
E dizer sempre: Muito obrigado
So palavras que ainda te deixam dizer
Por ser homem bem disciplinado
Deve pois s fazer pelo bem da Nao
Tudo aquilo que for ordenado
Pra ganhar um Fusco no juzo final
E diploma de bem comportado
(http://tinyurl.com/otzgjlr Acesso em: 01.07.2014. Adaptado)
Analisando o contedo da letra, correto relacionar a cano de Gonzaguinha ao perodo
a) do milagre econmico, durante o governo de Castelo Branco.
b) da instalao do regime militar, durante o governo de Figueiredo.
c) da abertura do regime militar, durante o governo de Costa e Silva.
d) da redemocratizao do pas, durante o governo de Ernesto Geisel.
e) da vigncia do Ato Institucional nmero durante o governo Mdici.
Resposta:
[E]
6. (Upf 2015) No contexto do golpe civil-militar de 1964 e do regime militar que se seguiu por 21
anos, alguns acontecimentos ocuparam lugar de destaque. Considerando essa conjuntura,
associe os eventos da coluna 1 com a descrio equivalente na coluna 2.
1. Operao Condor ( ) Plano de interveno norte-americana no Brasil em apoio ao golpe civilmilitar de 1964.
2. Grupos de Onze ( ) Transferncia do governo estadual do Rio Grande do Sul para Passo
Fundo durante os dias do golpe civil-militar de 1964.
3. Operao Brother Sam ( ) Organizao estatal, terrorista, secreta e multinacional, que tinha
o objetivo de caar os adversrios polticos das ditaduras instaladas no Cone Sul durante as
dcadas de 1970 e 1980.
4. Cadeia da Legalidade ( ) Articulao liderada por Leonel Brizola, que visava resistir s
tentativas golpistas contra Joo Goulart e implantar medidas como a convocao de uma
Assembleia Constituinte e a decretao da moratria da dvida externa.
5. Operao Farroupilha ( ) Movimento civil-militar que visava garantir a posse do vicepresidente Joo Goulart aps a renncia do presidente Jnio Quadros.
A sequncia correta do preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :
a) 3, 5, 1, 2, 4.

b) 1, 5, 3, 2, 4.
c) 3, 1, 5, 4, 2.
d) 5, 1, 4, 3, 2.
e) 1, 5, 2, 3, 4.
Resposta:
[A]
7. (Ufrgs 2015) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo, sobre os
episdios relativos ao golpe civil-militar de 1964 e ao posterior regime ditatorial no Brasil.
( ) No dia 19 de maro de 1964, foi realizada, em So Paulo, a Marcha da Famlia com Deus
pela Liberdade, como resposta s reformas de base anunciadas pelo Presidente Joo Goulart.
( ) Aps a mobilizao das tropas do General Olmpio Mouro Filho, e seu deslocamento para o
Rio de Janeiro, em 31 de maro de 1964, o Congresso Nacional votou pela permanncia de
Joo Goulart na presidncia.
( ) Durante o governo de Artur da Costa e Silva, implementou-se, em 13 de dezembro de 1968,
o Ato Institucional n. 5, que fortaleceu a chamada linha dura do regime militar com cassao
de mandatos parlamentares e represso aos movimentos sociais de resistncia.
( ) Aps a ampla participao popular no movimento das Diretas J, a ditadura chegou ao fim
em 1985, com as eleies diretas que elegeram para a presidncia da repblica a chapa
encabeada por Tancredo Neves e Jos Sarney.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
a) V V V F.
b) V V F V.
c) V F V F.
d) F V V F.
e) F F F V.
Resposta:
[C]
8. (Cefet MG 2015) Os anos 60 foram de mudana de comportamento da juventude. A revolta
estudantil de maio de 1968 na Frana inspirou movimentos de rebeldia e de contracultura, em
vrios outros pases. A juventude estudantil brasileira, influenciada por esses movimentos,
defendia a
a) atuao dos opositores ao regime poltico vigente no pas.
b) expanso da oferta de vagas nas universidades privadas.
c) ao de diversos grupos religiosos na educao pblica.
d) difuso dos princpios da democracia racial nas escolas.
e) divulgao dos valores consumistas na sociedade.
Resposta:
[A]
9. (Upf 2015) O AI-5, decretado por Costa e Silva, marcou o endurecimento do regime militar,
abrindo-se um novo ciclo de cassaes de mandatos, perda de direitos polticos e censura aos

meios de comunicao, e, na poca, a tortura passou a constituir-se como um dos mtodos de


ao do governo.
Sobre essa conjuntura, correto afirmar que:
a) a guerrilha urbana expandiu-se por todo o Brasil, tendo xito comprovado em todas as suas
aes.
b) os principais rgos de tortura do regime militar foram a OBAN e os DOI-CODI.
c) a sociedade brasileira apoiou o foco guerrilheiro do Araguaia, em 1973.
d) os torturadores foram punidos e presos depois da Lei da Anistia, em 1979.
e) o habeas corpus foi amplamente utilizado em favor dos presos polticos.
Resposta:
[B]
10. (Udesc 2015) Assinale a alternativa incorreta em relao ditadura militar e ao contexto
deste perodo, no Brasil.
a) A luta armada foi um expediente utilizado por diferentes grupos contrrios ao regime militar,
assim, homens e mulheres participaram de diferentes aes, incluindo a criao de guerrilhas
como a Guerrilha do Araguaia, arduamente combatida pelo exrcito brasileiro.
b) Um dos acontecimentos que antecedeu o golpe militar foi um grande comcio em apoio s
reformas de base, realizado na Central do Brasil, Rio de Janeiro, onde estiveram presentes
mais de 150 mil pessoas.
c) No Estado de Santa Catarina, as medidas de censura e o controle dos diferentes governos
militares no foram sentidos como em outros estados brasileiros, e uma evidncia disso o
fato de no haver catarinenses na lista de desaparecidos polticos.
d) A Marcha da Famlia com Deus pela liberdade foi um movimento que contou com a
participao de representantes das camadas mdias urbanas, empresrios, membros do clero,
entre outros grupos que eram contrrios ao governo de Joo Goulart.
e) Durante o perodo do governo militar, no Brasil, os diversos presidentes fizeram uso de Atos
Institucionais (AI). O AI 5 (1968) foi considerado o mais violento, pois permitia aes como a
suspenso de habeas corpus para os chamados crimes polticos.
Resposta:
[C]

11. (Uerj 2015) A vontade de mudar o nome do antigo Colgio Estadual Presidente Emlio
Garrastazu Mdici, em Salvador, no aconteceu por conta da efemride dos 50 anos do golpe
militar. Segundo a diretora Aldair Almeida Dantas, essa era uma insatisfao antiga da
comunidade. A novidade foi a convergncia de intenes e a coincidncia com esse perodo
de resgate histrico, disse a diretora do, agora, Colgio Estadual do Stiep Carlos Marighella.
Um colegiado escolar, formado pelos funcionrios, professores, pais de alunos e pela
comunidade, entendeu que o lanamento de muitos candidatos ao novo nome criaria confuso.
Por isso surgiu a ideia de encontrar apenas dois que fossem baianos e representassem o
combate ao regime militar. Os nomes do guerrilheiro Carlos Marighella e do gegrafo Milton
Santos foram os escolhidos. Ambos so da Bahia. Cada um tentou lutar contra a imposio do
regime, analisa Aldair.

Adaptado de educacao.uol.com.br, 15/04/2014.


A escolha de nomes de logradouros e de edificaes pode representar uma homenagem em
determinada poca, assim como a mudana desses nomes pode indicar transformaes
histricas, simbolizando novas demandas da sociedade.
A situao apresentada na reportagem exemplifica, para a sociedade brasileira atual, um
contexto poltico associado a:
a) crtica da opinio pblica s heranas autoritrias
b) revalorizao da memria dos governos ditatoriais
c) reforo da gesto democrtica de empresas estatais
d) renovao de critrios de escolha de heris nacionais
Resposta:
[A]
12. (Pucrj 2015) No dia 25 de janeiro de 1984, milhares de pessoas gritavam um, dois, trs,
quatro, cinco, mil, queremos eleger o presidente do Brasil, durante o comcio realizado na
Praa da S, no centro da cidade de So Paulo. O movimento ficou conhecido como Diretas
J. Sobre este acontecimento, assinale a alternativa INCORRETA:
a) Foi um movimento que reivindicava eleies diretas para presidente da Repblica e
convocava a primeira eleio para 15 de novembro de 1984.
b) A campanha pelas Diretas J representou a maior mobilizao contra a Ditadura Militar,
com a participao de artistas, intelectuais, das foras armadas e de representantes de
diversas organizaes civis.
c) A Emenda Constitucional Dante de Oliveira, que visava restabelecer as eleies diretas, no
foi aprovada no Congresso Nacional.
d) Um ano aps a campanha das Diretas J, Tancredo Neves, representando a coligao de
partidos da oposio ao regime militar, foi eleito presidente da repblica por meio de voto
indireto pelo Colgio Eleitoral.
e) Participaram ativamente da campanha as seguintes lideranas polticas: Leonel Brizola,
Ulisses Guimares, Luiz Incio Lula da Silva, Fernando Henrique Cardoso, Tancredo Neves e
Dante de Oliveira.
Resposta:
[B]
13. (Uern 2015) O regime instaurado em 1964 acirrou ainda mais o radicalismo poltico no Rio
Grande do Norte. Intelectuais e polticos foram presos e torturados (Vulpiano Cavalcanti);
alguns foram exilados (Djalma Maranho); muitos tiveram os seus direitos polticos suspensos
(Agnelo Alves); outros foram mortos pelos agentes da represso (Luiz Maranho Filho).
Invariavelmente, todos foram, de alguma forma, calados.
(Trindade, 2010, p. 255.)
Durante grande parte do perodo militar, tanto no Rio Grande do Norte quanto no restante do
pas, houve a prevalncia de apenas dois partidos polticos oficiais. Assinale-os.
a) PSDB e ANL.
b) PT e PC do B.

c) PMDB e PTB.
d) Arena e MDB.
Resposta:
[D]
14. (Unicamp 2015) O historiador Daniel Aaro Reis tem defendido que o regime instaurado em
1964 no seja conhecido apenas como ditadura militar, mas como ditadura civil-militar, pois
contou com a participao civil.
Para exemplificar o envolvimento civil, possvel citar
a) manifestaes populares como a passeata dos 100 mil, a campanha pela anistia e as
Marchas da famlia com Deus e pela liberdade.
b) a atuao homognea do clero brasileiro e da Associao Brasileira de Imprensa (ABI), que
temiam a instaurao do comunismo no pas.
c) a participao da populao nas eleies parlamentares, legitimando as decises polticas
por meio de referendos.
d) o apoio de empresrios, grupos miditicos, polticos civis e classes mdias urbanas que
davam sustentao aos militares.
Resposta:
[D]
15. (Ufpr 2015) A realizao da Copa do Mundo no Brasil reacendeu o debate sobre os usos
polticos do futebol. Sobre as relaes histricas entre poltica e futebol, considere as
afirmativas abaixo:
I. Durante o governo de Jnio Quadros (1961), o futebol era um esporte mais praticado pelas
elites, e por isso os negros foram proibidos de compor a seleo brasileira de futebol.
II. No primeiro governo Vargas (1930-1945), durante a Segunda Guerra Mundial, houve a
proibio de times fundados por imigrantes adotarem nomes estrangeiros, como os dois
Palestra Itlia o paulista, que virou Palmeiras, e o mineiro, que virou Cruzeiro.
III. O governo militar (1964-1985) aproveitou a Copa de 1970 para fazer propagandas ufanistas,
alm de constituir em 1971 o Campeonato Brasileiro, dentro da poltica de integrao nacional,
com o objetivo de envolver o maior nmero de estados.
IV. Com a redemocratizao, o futebol continua visado pelo poder poltico, porm h uma
distncia maior entre poltica e futebol, em comparao a perodos anteriores.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
Resposta:
[E]
16. (Pucrs 2015) Considere as afirmaes abaixo sobre o processo de reabertura poltica,
ocorrido com o fim do Regime Militar (1964-1985).

I. Tancredo Neves foi o primeiro presidente civil eleito com o fim do Regime Militar; entretanto,
no chegou a tomar posse, devido sua inesperada morte, ainda em 1985.
II. Uma das caractersticas do governo de Jos Sarney (1985-1989) foi o combate infl ao,
problema definitivamente resolvido com o Plano Cruzado, que estabeleceu o congelamento de
preos.
III. A Constituio de 1988 procurou reorganizar a ordem democrtica no Brasil depois do fi m
da ditadura, e ficou conhecida como a Constituio Cidad, por promover a ampliao dos
direitos sociais no Pas.
IV. Com o fim da Ditadura, os polticos que apoiaram o regime pela ARENA (Aliana
Renovadora Nacional) mantiveram-se no poder, criando o Partido Democrtico Social (PDS), o
qual foi o grande vencedor das eleies para os governos dos Estados em 1982 e 1986.
Esto corretas apenas as afirmativas
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.
Resposta:
[A]
17. (Pucmg 2015) Neste ano, principalmente com o rememorar do Golpe Militar de 1964,
muitos acontecimentos ainda nebulosos, do perodo da Ditadura Militar no Brasil, foram alvo de
investigao da Comisso da Verdade, tais como, o atentado do Rio Centro e o
desaparecimento do jornalista Rubens Paiva. O acompanhamento desses processos indica um
movimento de nova anlise que tem desmistificado muitas das construes dos militares no
perodo. Marque a afirmativa que relaciona o mito e sua correta explicao.
a) Mito: Crescimento e acelerao econmica
Explicao: H um rompimento com o capital estrangeiro, levando inexistncia de
investimentos.
b) Mito: Melhoria do trabalho e emprego
Explicao: Com acelerao do processo de industrializao, o trabalhador teve maior
valorizao, o que vai refletir em maiores salrios.
c) Mito: A violncia foi controlada
Explicao: A ampliao para outras instituies e agentes da represso gerou um descontrole
ampliando tambm a arbitrariedade e a violncia.
d) Mito: Praticamente no havia corrupo
Explicao: Com o controle rgido e centralizado nas mos dos militares, instituies, polticos e
civis tiveram tolhida a prtica corruptiva.
Resposta:
[C]
18. (Upe 2015) Sobre o perodo correspondente ocupao da Amaznia durante a Ditadura
Civil-Militar brasileira, analise as afirmativas a seguir:
I. Logo nos primeiros anos do Governo Mdici, a ocupao da Amaznia foi anunciada como
um imperativo da segurana nacional e como frmula capaz de resolver problemas crnicos
tanto da economia amaznica como da nordestina.

II. Entre 1970 e 1973, o Governo fomentou por meio do Plano de Integrao Nacional (PIN),
uma poltica de desocupao da fronteira amaznica, tendo como um dos objetivos a
colonizao de vrios trechos da Transamaznica.
III. Por considerar que, na Amaznia, se encontravam os mais graves problemas de segurana
nacional e os mais extensos vazios demogrficos, o governo decidiu adotar medidas especiais
para essa Regio, cujo ponto central era a cidade de Manaus.
IV. O elemento mais significativo do Programa de Integrao Nacional, ao qual o governo
Mdici deu prioridade absoluta, foi a rodovia Transamaznica com mais de cinco mil
quilmetros de extenso.
V. O Ministrio da Agricultura incentivou a ocupao da Amaznia com a criao de agrovilas e
rurpolis, pequenas comunidades de colonos plantadas ao longo das estradas.
Esto CORRETAS apenas
a) I, III, IV e V.
b) II, III, IV e V.
c) I, II, III e IV.
d) I, II, IV e V.
e) II, III e IV.
Resposta:
[A]
19. (Cefet MG 2015) Em 1978, chegava ao fim o governo do general Ernesto Geisel (19741979) cuja ltima medida marcante no poder foi extinguir o Ato Institucional n 5 (AI-5), em
dezembro daquele ano.
Disponvel em: . Acesso em 13 abr. 2015. (Adaptado)
A importncia dessa medida est relacionada
a) reinstalao da eleio direta.
b) reintroduo da censura prvia.
c) restaurao do direito de defesa.
d) revitalizao da tortura institucional.
e) reinstaurao do bipartidarismo poltico.
Resposta:
[C]
20. (G1 ifsc 2015) No ano de 2014, foi o aniversrio de 50 anos do Golpe Militar que deps o
presidente Joo Goulart. Sobre esse presidente, CORRETO afirmar que:
a) Sabe-se hoje que Joo Goulart no sofreu golpe, mas participou ativamente no processo
que levou os militares ao governo em 1964.
b) Joo Goulart, vice-presidente de Getlio Vargas, assumiu o governo logo aps o suicdio de
Getlio Vargas, recebendo o golpe planejado para destituir Vargas.
c) O governo de Joo Goulart foi marcado por privatizaes e retrocesso nas leis trabalhistas e
de reforma agrria.
d) Apesar do Golpe de 64 ter destitudo Goulart, este se aliou aos militares durante a ditadura.
e) Durante seu mandato o Brasil teve dois anos de governo parlamentarista, entre 1961 e 1962.
Resposta:

[E]
21. (Imed 2015) A Ditadura Militar Brasileira (1964-1985) teve como ltimo Presidente o
General:
a) Costa e Silva.
b) Joo Figueiredo.
c) Ernesto Geisel.
d) Castelo Branco.
e) Emlio Mdici.
Resposta:
[B]
22. (Ucs 2015) A Histria do Brasil, na maioria das vezes, apresenta o povo brasileiro como
pacfico e ordeiro. Porm, durante o Perodo Republicano diversas revoltas e insurreies
colocam em dvida essa viso historiogrfica. Relacione os movimentos apresentados na
COLUNA A s caractersticas que os identificam, listadas na COLUNA B.
COLUNA A COLUNA B
1. Coluna Prestes ( ) Expresso dos conflitos de uma sociedade marcada pelo poder do
latifndio, sendo caracterizada pela extrema violncia da nascente Repblica.
2. Guerrilha do Araguaia ( ) Luta de populares em 1904, no Rio de Janeiro, contra a poltica de
Regenerao de Rodrigues Alves.
3. Revolta da Vacina ( ) Ao contra a Ditadura civil-militar entre 1966 e 1973, apoiada pelo
Partido Comunista do Brasil.
4. Guerra de Canudos ( ) Movimento relacionado com o tenentismo, contra o poder das
oligarquias na Repblica Velha, que percorreu diversos estados.
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses, de cima para
baixo.
a) 1 3 2 4
b) 4 2 1 3
c) 4 3 2 1
d) 4 3 1 2
e) 3 4 2 1
Resposta:
[C]
23. (Pucrs 2015) Sobre o Golpe Militar de 1964, correto afirmar que
a) ocorreu por iniciativa exclusiva dos militares, sem o apoio da sociedade civil, o que levou as
foras armadas a instituir uma ditadura governada apenas por generais e sem a participao
de outros setores da sociedade.
b) teve, como objetivo central, o combate ao comunismo no Brasil e democracia de massas,
promovendo o fim dos partidos e do sistema eleitoral assim que os militares tomaram o poder.
c) procurou pr fim ao projeto desenvolvimentista, promovendo, ao logo de duas dcadas, um
amplo processo de abertura econmica e de privatizaes no Pas.
d) instalou uma intensa represso contra os setores mais esquerda no espectro poltico,
como a Unio Nacional dos Estudantes (UNE) e as Ligas Camponesas, com milhares de
pessoas presas e torturadas.

e) estabeleceu uma poltica externa de muita aproximao com os EUA, evitando qualquer
conflito com esse aliado durante os anos 60 e 80, como forma de combater o comunismo.
Resposta:
[D]
24. (Cefet MG 2015) () Primeiro, o partido (PCB) foi posto fora da lei, os comunistas
perseguidos, todo aquele movimento estudantil perseguido, a UNE foi incendiada, logo todas
aquelas atividades foram por gua abaixo, uma perseguio muito grande. Por outro lado, os
projetos pessoais tambm, eu mesma, estudava Qumica nessa poca, e me formei nesse ano
de 64. J tinha feito prtica, estgio, na fbrica de borracha da Petrobrs (). Mas, a, tudo
isso foi por gua abaixo. Porque, inclusive, todas as pessoas de esquerda que trabalhavam na
Petrobrs foram postas para fora, expulsas ou presas. Foi assim, uma reviravolta total na vida,
no s na minha como daquele pessoal que estava participando do movimento na poca, foi
muito impactante realmente.
PRESTES, Anita. Depoimento concedido ao projeto Marcas da Memria: Histria Oral da
Anistia no Brasil, 29 jun 2012. In: Revista Anistia Poltica e Justia de Transio, n. 6. Braslia:
Ministrio da Justia, 2012, p. 179-180.
Filha de personagens importantes da histria poltica brasileira Lus Carlos Prestes e Olga
Benrio, Anita Prestes relembra o Golpe de 1964. Com base em seu depoimento, NO
correto afirmar que
a) os partidos polticos foram colocados na ilegalidade.
b) o movimento estudantil recuou frente represso policial.
c) a vida pessoal dos cidados brasileiros permaneceu inalterada.
d) as empresas estatais foram atingidas pela perseguio poltica.
e) a indstria da borracha deixou de receber investimentos pblicos.
Resposta:
[C]
25. (G1 cftmg 2015) Ressurge a Democracia. Vive a nao dias gloriosos. Porque souberam
unir-se todos os patriotas, independente de vinculaes polticas, simpatias ou opinio sobre
problemas isolados, para salvar o que essencial: a democracia, a lei e a ordem.
Fonte: Trecho da Reportagem Ressurge a Democracia. O Globo, Rio de Janeiro, 2 abr. 1964.
Disponvel em: < http://www.cartamaior.com.br>. Acesso em: 23 ago. 2014.
O trecho dessa reportagem, produzida no ano de 1964, demonstra que a democracia era
a) adotada pelos jornais e revistas da poca.
b) justificada para restaurao da lei e da ordem.
c) articulada por setores que apoiaram o golpe.
d) reformulada pelas mdias para defender o regime.
Resposta:
[D]

26. (Mackenzie 2015) Havia a afinidade entre os dois regimes autoritrios [do Brasil e da
Argentina] que ganhou contedo prtico na perseguio dos opositores por todo o continente.
Sua expresso mais tenebrosa foi o Plano Condor, concebido e posto em prtica, a partir de
1975, pelo regime de Pinochet, com o conhecimento da CIA ()
Boris Fausto e Fernando Devoto. Brasil e Argentina: Um ensaio de histria comparada (18502002). So Paulo: Editora 34, 2004, pp.502-503
O Plano Condor consistiu
a) na priso e eliminao da oposio a governos militares da Amrica Latina, no contexto de
abertura democrtica e consolidao dos direitos individuais na maior parte dos pases da
regio.
b) em um programa de ajuda econmica e financeira dos Estados Unidos a pases da Amrica
Latina, objetivando a eliminao dos bolses de misria e o avano socialista na regio.
c) no projeto estadunidense de implantao de regimes militares em pases latino-americanos,
como forma de se evitar a influncia da Revoluo Cubana sobre os demais pases da regio.
d) na perseguio e eliminao de acusados de subverso em regimes militares implantados
em pases da Amrica Latina, contando com conhecimento e apoio dos Estados Unidos.
e) na perseguio a comunistas em pases da Amrica Latina, imposta pelo governo dos
Estados Unidos com o intuito de impedir a presena socialista em pases de sua rea de
influncia.
Resposta:
[D]
27. (Uel 2015) Leia o texto a seguir.
As neovanguardas artsticas na dcada de 1960 foram marcadas por uma efervescncia
cultural e uma posio crtica frente hegemonia poltica, social e cultural. Os jovens
questionaram os discursos totalitrios e a represso poltica e comportamental. No campo das
artes plsticas, manifestou-se uma nova figurao, centrada na representao cotidiana do
homem urbano, alm da emergncia de propostas conceituais e processuais atravs dos
happenings, ambientes e performances.
Adaptado de: RIBEIRO, M. A. Neovanguardas: Belo Horizonte anos 60. Belo Horizonte: Cia das
Artes, 1997. p.35- 84.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre Arte na dcada de 1960, relacione os conceitos
e as suas caractersticas correspondentes.
I. Tropicalismo.
II. Nova Objetividade Brasileira.
III. Arte Ambiental.
IV. Arte Guerrilha.
V. Land Art.
A. Suas propostas artsticas interferem no espao circundante e instauram uma nova realidade
em uma determinada situao espacial, envolvendo a atividade sensorial do pblico. So
usados objetos e materiais que visam explorao sensorial ttil, auditiva, olfativa e visual
das pessoas, que se tornam coautoras da proposta do artista e participantes da explorao
ambiental.

B. Prope uma nova maneira de focalizar a relao entre arte e poltica e pauta-se pela
autonomia da linguagem artstica. Tem origem em 1967, com os poemas musicais alegricos
de Gilberto Gil e Caetano Veloso, conjugados com os arranjos experimentais da msica
concreta e aleatria de Rogrio Duprat e de Jlio Medaglia, usando a alegoria e a ironia como
questionamento social.
C. Inaugura-se uma nova forma de atuao por aes efmeras de protesto poltico e
comportamental, voltadas para experincias radicais com o corpo e as sensaes, a
inteligncia e os conceitos. Destacam-se os trabalhos de Cildo Meirelles, Artur Barrio e Antnio
Manoel. Refere- -se libertao dos instintos vitais, em que a energia do corpo humano se
revolta contra a represso da sociedade.
D. Denomina a gerao de artistas brasileiros que atuou no eixo Rio-So Paulo no final dos
anos 1960. Refere-se exposio desses artistas realizada no MAM-RJ, em 1967, organizada
por Hlio Oiticica e Rubens Guerchman. Enfatizava a vontade construtiva, a superao das
categorias tradicionais, a tendncia para o objeto e as manifestaes coletivas abertas
participao do pblico.
E. Veio reafirmar a ruptura com espaos consagrados, como as galerias e os museus, marcada
pela volta do artista natureza. Suas obras so realizadas nas montanhas, no mar, no deserto,
no campo e nos parques da cidade. Retomava sua relao com o pblico por meio de
fotografias, filmes e vdeos apresentados em galerias, museus e bienais. Destacam-se os
trabalhos de Christo e Smithson.
Assinale a alternativa que contm a associao correta.
a) I-A, II-B, III-D, IV-E, V-C.
b) I-B, II-D, III-A, IV-C, V-E.
c) I-B, II-E, III-C, IV-A, V-D.
d) I-D, II-B, III-C, IV-A, V-E.
e) I-D, II-E, III-A, IV-B, V-C.
Resposta:
[B]