Você está na página 1de 7

Interbits SuperPro Web

1. (Unesp 2016) O fato de ser a nica monarquia na Amrica levou os governantes do Imprio
a apontarem o Brasil como um solitrio no continente, cercado de potenciais inimigos. Temia-se
o surgimento de uma grande repblica liderada por Buenos Aires, que poderia vir a ser um
centro de atrao sobre o problemtico Rio Grande do Sul e o isolado Mato Grosso. Para o
Imprio, a melhor garantia de que a Argentina no se tornaria uma ameaa concreta estava no
fato de Paraguai e Uruguai serem pases independentes, com governos livres da influncia
argentina.
(Francisco Doratioto. A Guerra do Paraguai, 1991.)
Segundo o texto, uma das preocupaes da poltica externa brasileira para a regio do Rio da
Prata, durante o Segundo Reinado, era
a) estimular a participao militar da Argentina na Trplice Aliana.
b) limitar a influncia argentina e preservar a diviso poltica na rea.
c) facilitar a penetrao e a influncia poltica britnicas na rea.
d) impedir a autonomia poltica e o desenvolvimento econmico do Paraguai.
e) integrar a economia brasileira s economias paraguaia e uruguaia.
2. (Ufu 2015) Para os historiadores das dcadas de 1960 e 1970, o Brasil e a Argentina teriam
sido manipulados por interesses da Gr-Betanha, maior potncia capitalista da poca, para
aniquilar o desenvolvimento autnomo paraguaio, abrindo um novo mercado consumidor para
os produtos britnicos. A guerra era uma das opes possveis, que acabou por se concretizar,
uma vez que interessava a todos os envolvidos. Seus governantes, tendo por base
informaes parciais ou falsas do contexto platino e do inimigo em potencial, anteviram um
conflito rpido, no qual seus objetivos seriam alcanados com o menor custo possvel. Aqui no
h bandidos ou mocinhos, mas interesses.
DORATIOTTO, Francisco. Maldita guerra. So Paulo: Companhia das Letras, 2000, p. 87-96.
(Adaptado).
A Guerra do Paraguai foi o maior conflito militar no qual o Brasil se envolveu em sua histria.
Nas novas interpretaes dos historiadores para a guerra,
a) tem sido destacada a natureza democrtica do governo de Solano Lpez, bem como a
crescente industrializao do Paraguai.
b) tem sido enfatizada a importncia do conflito para o fortalecimento do regime monrquico
brasileiro.
c) tem sido valorizada a dinmica geopoltica interna do continente sul-americano, em oposio
s teorias da responsabilidade externa pela guerra.
d) tm sido destacados os interesses expansionistas brasileiros como a principal causa da
guerra.
3. (Uerj 2015)

Pgina 1 de 7

Interbits SuperPro Web

A pintura histrica alcanou no sculo XIX importante lugar no projeto poltico do Segundo
Reinado. Esse gnero artstico mantinha intenso dilogo com a produo do Instituto Histrico
e Geogrfico Brasileiro. Por meio da pintura histrica, forjou-se um passado pico e
monumental, em que toda a populao pudesse se sentir representada nos eventos gloriosos
da histria nacional. O trabalho de Arajo Porto-Alegre como crtico de arte e diretor da
Academia Imperial de Belas Artes possibilitou a visibilidade da pintura histrica com seus
pintores oficiais, Pedro Amrico e Victor Meirelles.
CASTRO, Isis Pimentel de. Adaptado de periodicos.ufsc.br.
Considerando as imagens das telas e as informaes do texto, as pinturas histricas para o
governo do Segundo Reinado tinham a funo essencial de:
a) consolidar o poder militar
b) difundir o pensamento liberal
c) garantir a pluralidade poltica
d) fortalecer a identidade nacional
4. (Cefet MG 2015) A situao poltica no Uruguai particularmente importante para entender
o desencadear da Guerra do Paraguai. Em 1861, o presidente uruguaio Bernardo Berro, do
Partido Blanco, se recusou a renovar com o Brasil o Tratado de Comrcio e Navegao, de
1851. Com essa medida, reduziu a dependncia do Uruguai em relao ao Imprio brasileiro.
Ao mesmo tempo, ele instituiu um imposto sobre as exportaes de gado em p para o Rio
Grande do Sul, atingindo os interesses de estancieiros gachos com propriedades no Uruguai.
Por outro lado, o cenrio poltico do rio da Prata ganhou um novo Estado Nacional em 1862,
com o surgimento da Repblica Argentina. A nao nasce sob a liderana da burguesia de
Bueno Aires, tendo Bartolomeu Mitre como presidente.
FIGUEIREDO, Luciano (org.). Histria do Brasil para ocupados. Rio de Janeiro: Casa da
Palavra, 2013. p. 364. (Adaptado)
De acordo com o texto, a tenso entre as quatro naes envolvidas na Guerra do Paraguai,
iniciada pouco depois do contexto descrito, teria sido motivada pela
a) ao imperialista da Inglaterra.
b) disputa geopoltica no esturio do Prata.
c) expanso do modelo federalista da Argentina.
d) reprovao ao governo autoritrio do Uruguai.
e) convergncia de interesses econmicos na Amrica.

Pgina 2 de 7

Interbits SuperPro Web


5. (Enem 2015)

No perodo de 1964 a 1985, a estratgia do Regime Militar abordada na charge foi


caracterizada pela
a) priorizao da segurana nacional.
b) captao de financiamentos estrangeiros.
c) execuo de cortes nos gastos pblicos.
d) nacionalizao de empresas multinacionais.
e) promoo de polticas de distribuio de renda.
6. (Enem 2013)

JK Voc agora tem automvel brasileiro, para correr em estradas pavimentadas com asfalto
brasileiro, com gazolina brasileira. Quer mais quer?
Pgina 3 de 7

Interbits SuperPro Web


JECA Um prato de feijo brasileiro, seu dout!
THO. In: LEMOS, R. (Org.). Uma histria do Brasil atravs da caricatura (1840-2001). Rio de
Janeiro: Bom Texto; Letras & Expresses, 2001.
A charge ironiza a poltica desenvolvimentista do governo Juscelino Kubitschek, ao
a) evidenciar que o incremento da malha viria diminuiu as desigualdades regionais do pas.
b) destacar que a modernizao das indstrias dinamizou a produo de alimentos para o
mercado interno.
c) enfatizar que o crescimento econmico implicou aumento das contradies socioespaciais.
d) ressaltar que o investimento no setor de bens durveis incrementou os salrios de
trabalhadores.
e) mostrar que a ocupao de regies interioranas abriu frente de trabalho para a populao
local.
7. (Enem 2011) Em meio s turbulncias vividas na primeira metade dos anos 1960, tinha-se a
impresso de que as tendncias de esquerda estavam se fortalecendo na rea cultural. O
Centro Popular de Cultura (CPC) da Unio Nacional dos Estudantes (UNE) encenava peas de
teatro que faziam agitao e propaganda em favor da luta pelas reformas de base e
satirizavam o imperialismo e seus aliados internos.
KONDER, L. Histria das Ideias Socialistas no Brasil. So Paulo: Expresso Popular, 2003.
No incio da dcada de 1960, enquanto vrios setores da esquerda brasileira consideravam
que o CPC da UNE era uma importante forma de conscientizao das classes trabalhadoras,
os setores conservadores e de direita (polticos vinculados Unio Democrtica Nacional UDN -, Igreja Catlica, grandes empresrios etc.) entendiam que esta organizao
a) constitua mais uma ameaa para a democracia brasileira, ao difundir a ideologia comunista.
b) contribua com a valorizao da genuna cultura nacional, ao encenar peas de cunho
popular.
c) realizava uma tarefa que deveria ser exclusiva do Estado, ao pretender educar o povo por
meio da cultura.
d) prestava um servio importante sociedade brasileira, ao incentivar a participao poltica
dos mais pobres.
e) diminua a fora dos operrios urbanos, ao substituir os sindicatos como instituio de
presso poltica sobre o governo.
8. (Enem 2010) No difcil entender o que ocorreu no Brasil nos anos imediatamente
anteriores ao golpe militar de 1964. A diminuio da oferta de empregos e a desvalorizao dos
salrios, provocadas pela inflao, levaram a uma intensa mobilizao poltica popular,
marcada por sucessivas ondas grevistas de vrias categorias profissionais, o que aprofundou
as tenses sociais. Dessa vez, as classes trabalhadoras se recusaram a pagar o pato pelas
sobras do modelo econmico juscelinista.
MENDONA, S. R. A industrializao Brasileira. So Paulo: Moderna, 2002 (adaptado)
Segundo o texto, os conflitos sociais ocorridos no incio dos anos 1960 decorreram
principalmente
a) da manipulao poltica empreendida pelo governo Joo Goulart.
b) das contradies econmicas do modelo desenvolvimentista.
c) do poder poltico adquirido pelos sindicatos populistas.
d) da desmobilizao das classes dominantes frente ao avano das greves.
e) da recusa dos sindicatos em aceitar mudanas na legislao trabalhista.
9. (Enem 2009) A mais profunda objeo que se faz ideia da criao de uma cidade, como
Braslia, que o seu desenvolvimento no poder jamais ser natural. uma objeo muito
sria, pois provm de uma concepo de vida fundamental: a de que a atividade social e
cultural no pode ser uma construo. Esquecem-se, porm, aqueles que fazem tal crtica, que
o Brasil, como praticamente toda a Amrica, criao do homem ocidental.

Pgina 4 de 7

Interbits SuperPro Web


PEDROSA, M. Utopia: obra de arte. Vis Revista do Programa de Ps-graduao em Arte
(UnB), Vol. 5, n. 1, 2006 (adaptado).
As ideias apontadas no texto esto em oposio, porque
a) a cultura dos povos reduzida a exemplos esquemticos que no encontram respaldo na
histria do Brasil ou da Amrica.
b) as cidades, na primeira afirmao, tm um papel mais fraco na vida social, enquanto a
Amrica mostrada como um exemplo a ser evitado.
c) a objeo inicial, de que as cidades no podem ser inventadas, negada logo em seguida
pelo exemplo utpico da colonizao da Amrica.
d) a concepo fundamental da primeira afirmao defende a construo de cidades e a
segunda mostra, historicamente, que essa estratgia acarretou srios problemas.
e) a primeira entende que as cidades devem ser organismos vivos, que nascem de forma
espontnea, e a segunda mostra que h exemplos histricos que demonstram o contrrio.
10. (Enem 2006) A moderna democracia brasileira foi construda entre saltos e sobressaltos.
Em 1954, a crise culminou no suicdio do presidente Vargas. No ano seguinte, outra crise
quase impediu a posse do presidente eleito, Juscelino Kubitschek. Em 1961, o Brasil quase
chegou guerra civil depois da inesperada renncia do presidente Jnio Quadros. Trs anos
mais tarde, um golpe militar deps o presidente Joo Goulart, e o pas viveu durante vinte anos
em regime autoritrio.
A partir dessas informaes, relativas histria republicana brasileira, assinale a opo correta.
a) Ao trmino do governo Joo Goulart, Juscelino Kubitschek foi eleito presidente da Repblica.
b) A renncia de Jnio Quadros representou a primeira grande crise do regime republicano
brasileiro.
c) Aps duas dcadas de governos militares, Getlio Vargas foi eleito presidente em eleies
diretas.
d) A trgica morte de Vargas determinou o fim da carreira poltica de Joo Goulart.
e) No perodo republicano citado, sucessivamente, um presidente morreu, um teve sua posse
contestada, um renunciou e outro foi deposto.

Pgina 5 de 7

Interbits SuperPro Web

Gabarito:

1: [B]
2: [C]
3: [D]
4: [B]
5: [B]
6: [C]
7: [A]
8: [B]
9: [E]
10: [E]

Pgina 6 de 7

Interbits SuperPro Web

Resumo das questes selecionadas nesta atividade


Data de elaborao:
Nome do arquivo:

18/10/2016 s 16:29
18.10

Legenda:
Q/Prova = nmero da questo na prova
Q/DB = nmero da questo no banco de dados do SuperPro
Q/prova Q/DB

Grau/Dif.

Matria

Fonte

Tipo

1.............150526.....Baixa.............Histria..........Unesp/2016..........................Mltipla escolha
2.............139904.....Mdia.............Histria..........Ufu/2015...............................Mltipla escolha
3.............134128.....Baixa.............Histria..........Uerj/2015..............................Mltipla escolha
4.............140731.....Mdia.............Histria..........Cefet MG/2015.....................Mltipla escolha
5.............149305.....Baixa.............Histria..........Enem/2015...........................Mltipla escolha
6.............127957.....Mdia.............Histria..........Enem/2013...........................Mltipla escolha
7.............108575.....Baixa.............Histria..........Enem/2011...........................Mltipla escolha
8.............100449.....Mdia.............Histria..........Enem/2010...........................Mltipla escolha
9.............91034.......Mdia.............Histria..........Enem/2009...........................Mltipla escolha
10...........68338.......Mdia.............Histria..........Enem/2006...........................Mltipla escolha

Pgina 7 de 7