Você está na página 1de 9

EXERCCIOS AFRFB

FBIO
LCIO

INTRODUO
Questo 1 - No ms de julho, a firma Papoulas Ltda. foi registrada e captou
recursos totais de R$ 7.540,00, sendo R$ 7.000,00 dos scios, como capital
registrado e R$ 540,00 de terceiros, sendo 2/3 como emprstimos obtidos e 1/3
como receitas ganhas. Os referidos recursos foram todos aplicados no mesmo
ms, sendo R$ 540,00 em mercadorias; R$ 216,00 em poupana bancria; R$
288,00 na concesso de emprstimos; e o restante em despesas normais.
Aps realizados esses atos de gesto, pode-se afirmar que a empresa ainda tem
um patrimnio bruto e um patrimnio lquido, respectivamente, de
a) R$ 1.044,00 e R$ 864,00
b) R$ 1.044,00 e R$ 684,00
c) R$ 1.044,00 e R$ 504,00
d) R$ 1.584,00 e R$ 1.044,00
e) R$ 7.540,00 e R$ 7.000,00

Questo 2 - A Cia. Tetra est situada em um pas onde no ha inflao. Os trs


Inventrios Gerais abaixo fornecidos esto corretos e foram extrados dos BPs
que foram publicados:

Em 1995, os acionistas da Cia. Tetra subscreveram os $ 30 de Capital social, mas


nada integralizaram. Em 1996, os acionistas integralizaram os $ 30 que
subscreveram em 1995, e integralizaram mais $ 40 subscritos em 1996. Levando
em considerao apenas o que foi informado, pode-se afirmar que:

Questo 3 - Indique a opo correta.


a) Os financiamentos para aquisio de bens do ativo permanente, vencveis aps
o trmino do exerccio social seguinte, so classificados no Ativo Realizvel a
Longo Prazo.
b) Os emprstimos recebidos de sociedades coligadas ou controladas, vencveis
no curso do exerccio social seguinte, sero classificados no Ativo Circulante.
c) Os emprstimos recebidos de sociedades coligadas ou controladas,
vencveis aps termino do exerccio social seguinte, sero classificados no
Passivo Exigvel a Longo Prazo.
d) Os financiamentos para aquisio de bens do Ativo Permanente, vencveis
aps o trmino do exerccio social seguinte, sero classificados no Passivo
Circulante.
e) Os emprstimos recebidos de sociedades coligadas ou controladas, vencveis
no curso do exerccio social seguinte, sero classificados no Ativo Realizvel a
Longo Prazo

a) o prejuzo lquido de 1995 foi de $ 80.


b) o prejuzo lquido de 1996 foi de $ 10.
c) o lucro lquido de 1995 foi de $ 50.
d) o prejuzo lquido de 1996 foi de $ 80.
e) possvel calcular o lucro/prejuzo lquido quer de 1995, quer de 1996.

Questo 4 - A empresa Comrcio e Indstria LSM promoveu o estudo


comparativo de trs de seus produtos no mercado especfico, compilando os
seguintes dados:
item alfa: saldo contbil R$ 300.000,00, quantidade 12.000, preo de mercado
R$ 24,00;
item beta: saldo contbil R$ 25.000,00, quantidade 1.000, preo de mercado R$
26,00;
Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

EXERCCIOS AFRFB

FBIO
LCIO

item celta: saldo contbil R$ 153.000,00, quantidade 5.100, preo de mercado


R$ 31,00.
Diante da desse estudo e para atender aos princpios fundamentais de
contabilidade, a empresa dever, para fins de balano,
a) fazer proviso de R$ 12.000,00, com base na variao negativa entre custo
e mercado.
b) fazer proviso de R$ 10.860,00, com base na diferena mdia de variao
entre custo e mercado.
c) fazer proviso de R$ 6.100,00, com base na variao positiva entre custo e
mercado.
d) fazer proviso de R$ 5.900,00, com base na diferena de variao entre custo e
mercado.
e) deixar de fazer proviso, pois o preo mdio de mercado maior que o de
custo.

Questo 6 - Em 31 de dezembro de 2008, o Contador da firma Z LTDA.


apresenta as seguintes contas e saldos, extrados do
livro Razo:

Comentrios:
Nesta questo aplica-se o velho jargo contbil: custo ou mercado, dos dois o
menor.
O item alfa tem custo de R$ 300.000 e valor de mercado de R$ 288.000
(12.000 X 24)
O item beta tem custo de R$ 25.000 e valor de mercado de R$ 26.000 (1.000
X 26)
O item celta tem custo de R$ 153.000 e valor de mercado de R$ 158.100
(5.100 X 31)
Assim, os produtos esto avaliados em estoque por R$ 478.000. Aplicando-se
a regra custo ou mercado dos dois o menor, alfa ser avaliado por R$
288.000, beta por R$ 25.000 e celta por R$ 153.000 totalizando R$ 466.000.
Diminuindo: R$ 478.000 R$ 466.000 = R$ 12.000
Resposta: A

CONTAS
Questo 5- Balano Patrimonial em 31/12/2008 (em R$ mil) da Companhia
Comercial de Alimentos (CCA)

Conferimos essa listagem e verificamos que o balancete no est fechado, pois a


soma dos saldos devedores no est com valor igual soma dos saldos credores.
Mesmo assim, certificamo-nos de que as contas diferenciais esto todas
representadas com saldos corretos na relao acima. Deste modo, podemos
afirmar que o Patrimnio Lquido contido na listagem apresentada soma o valor
de:
a) R$ 1.080,00
b) R$ 710,00
c) R$ 800,00
d) R$ 910,00
e) R$ 600,00

Quadro NC-I
Com base no Balano Patrimonial apresentado no quadro NC 1, julgue os itens
que se seguem.
1. A existncia de um valor de caixa negativo uma situao normal, j que
comum, nas empresas em geral, a conta caixa apresentar saldo virado.
2. A CCA dever registrar despesas financeiras nas suas contas de resultado para
o ano de 2000.
3. O saldo, em 31 de dezembro de 1999, de contas a receber pela CCA,
corresponde ao montante de vendas recebido do ms de dezembro desse ano.
4. Considerando que a empresa possui um ciclo operacional normal, correto
concluir que a CCA pode ter dvida com vencimento aps 31 de dezembro de
2000.
5. possvel existir no ativo imobilizado um saldo residual de terreno igual a
zero, ou seja, totalmente depreciado.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

EXERCCIOS AFRFB

FBIO
LCIO

Questo 7 - O patrimnio da Indstria Luzes & Velas constitudo pelos


elementos que abaixo apresentamos com valores apurados em 30 de setembro.
Bens fixos R$ 2.100,00
Notas Promissrias emitidas R$ 600,00
Dbitos de Funcionamento R$ 900,00
Crditos de Financiamento R$ 600,00
Bens de Venda R$ 900,00
Crditos de Funcionamento R$ 1.200,00
Bens Numerrios R$ 450,00
Bens de Renda R$ 750,00
Dbitos de Financiamento R$ 300,00
Reservas de Lucros R$ 750,00
Reservas de Capital R$ 1.800,00
Sabendo-se que essa empresa apresenta lucros acumulados correspondentes a
25% do valor do capital de terceiros, podemos afirmar que o valor do seu Capital
Social
a) R$ 4.200,00
b) R$ 3.000,00
c) R$ 2.550,00
d) R$ 1.800,00
e) R$ 1.200,00

TCNICAS CONTBEIS
Questo 8 - Abaixo so apresentadas cinco afirmativas. Escolha entre elas a
nica que no expressa inteiramente a verdade.
a) O pagamento, em cheque bancrio, do valor de uma duplicata acrescido de
encargos de juros e de mora, deve ser contabilizado em lanamento de terceira
frmula.
b) Quando o extrato bancrio de uma empresa apresenta saldo credor, o
valor desse saldo passa a representar um passivo na estrutura patrimonial.
c) A aquisio de mquinas, parte para alugar e parte para revender, com
pagamento de entrada em dinheiro e aceite de ttulos pelo valor restante,
caracteriza um fato administrativo permutativo.
d) As contas de Proviso tanto podem ser classificadas no Passivo Circulante,
como no Ativo Circulante ou no Ativo Permanente, dependendo de sua natureza,
mas, mesmo assim, todas elas so formadas a partir de dbitos lanados em
contas de despesa.
e) Uma operao de devoluo de vendas afeta os valores contabilizados tanto
em "Receita de Vendas", como em "Custo das Vendas", como tambm afeta o
valor do estoque final.

Questo 9 - Jos Henrique resolveu medir contabilmente um dia de sua vida


comeando do "nada" patrimonial. De manha cedo nada tinha. Vestiu o traje
novo (cala, camisa, sapatos, etc.), comprado por R$ 105,00, mas que sua me
lhe deu de presente. Em seguida tomou R$ 30,00 emprestados de seu pai,
comprou o jornal por R$ 1,20, tomou nibus pagando R$ 1,80 de passagem.
Chegando ao CONIC, comprou fiado, por R$ 50,00, vrias caixas de bombons e
chicletes e passou a vend-los no calado. No fim do dia, cansado, tomou uma
refeio de R$ 12,00, mas s pagou R$ 10,00, conseguindo um desconto de R$
2,00. Contou o dinheiro e viu que vendera metade dos bombons e chicletes por
R$ 40,00.
Com base nessas informaes, podemos ver que, no fim do dia, Jos Henrique
possui um "capital prprio" no valor de:
a) R$ 120,00
b) R$ 189,00
c) R$ 2,00
d) R$ 187,00
e) R$ 107,00

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

EXERCCIOS AFRFB

FBIO
LCIO

a) R$ 5.500,00;
b) R$ 5.000,00;
c) R$ 4.000,00;
d) R$ 3.500,00;
e) R$ 3.000,00.

OPERAES COM MERCADORIAS


Questo 11- A nossa empresa identificou seu estoque de mercadorias em 2.000
unidades avaliadas ao custo mdio unitrio de R$ 60,00. Logo aps, promoveu
uma venda de 1.500 unidades vista, por R$ 150.000,00, numa operao isenta
de tributao. O comprador, todavia, mostrando-se insatisfeito com a transao,
devolveu 20% da compra e ainda conseguiu obter um abatimento de 10% no
preo.
Feita a renegociao e refeitos os registros cabveis, a nossa empresa mantm um
estoque de mercadorias assim formado:
a) 500 unidades a R$ 54,00 = R$ 27.000,00
b) 800 unidades a R$ 54,00 = R$ 43.200,00
c) 500 unidades a R$ 60,00 = R$ 30.000,00
d) 800 unidades a R$ 60,00 = R$ 48.000,00
e) 800 unidades a R$ 90,00 = R$ 72.000,00

Questo 10 Da leitura atenta dos balanos gerais da Cia. Emile, levantados em


31.12.01 para publicao, e dos relatrios que os acompanham, podemos
observar informaes corretas que indicam a existncia de:
Capital de giro, no valor de R$ 2.000,00
Capital social, no valor de R$ 5.000,00
Capital fixo, no valor de R$ 6.000,00
Capital alheio, no valor de R$ 5.000,00
Capital autorizado, no valor de R$ 5.500,00
Capital a realizar, no valor de R$ 1.500,00
Capital investido, no valor de R$ 8.000,00
Capital integralizado, no valor de R$ 3.500,00
Lucros acumulados, no valor de R$ 500,00
Prejuzo lquido do exerccio, no valor de R$ 1.000,00
A partir das observaes acima, podemos dizer que o valor do capital prprio da
Cia. Emile de:

Questo 12 - Uma empresa comercial no adota o controle permanente de seu


estoque de mercadorias e, no final do exerccio, estavam registradas na
contabilidade, as contas abaixo relacionadas, com os seus respectivos saldos:
Vendas de Mercadorias $ 7.250.000
Compra de Mercadorias $ 4.500.000
Devoluo de Vendas $ 120.000
Estoque inicial de Mercadorias $ 1.620.000
Abatimento s/ Compras $ 72.500
Descontos s/ Vendas $ 65.000
Estoque Final de Mercadorias $ 810.000
Abatimento s/ Vendas $ 38.750
Devoluo de Compras $ 98.500
Com base nessas informaes pode-se afirmar que o Resultado Bruto com
Mercadorias no perodo foi igual a:
OBS.: Desconsidere o impostos incidentes sobre vendas e compras.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

FBIO
LCIO

EXERCCIOS AFRFB

Questo 14 - A Fbrica de Pr-moldados, contribuinte de IPI e ICMS, adquiriu


uma partida de materiais pr-industrializados para uso industrial. A operao foi
realizada a prazo, pagando-se, no ato, apenas 10% da compra mais frete e
seguros. Emitida a nota fiscal 1xxx3, dela constavam: quantidade 4.000 unidades;
preo unitrio R$ 2,50; ICMS 17%; IPI 12%; frete e seguros 2% do preo.

a) $ 1.879.750
b) $ 1.887.250
c) $ 1.918.500
d) $ 1.940.000
e) $ 2.127.250

Assinale o lanamento correto para contabilizar a operao.

Questo 13 - A Comercial Estrela D'alva praticou as seguintes transaes


mercantis:
em 02.11: compras a prazo de 300 unidades pelo preo total de R$ 600,00;
em 10.11: vendas a prazo de 200 unidades pelo preo total de R$ 500,00;
em 15.11: compras a vista de 160 unidades pelo preo total de R$ 400,00;
em 30.11: vendas a vista de 150 unidades pelo preo total de R$ 450,00.
Considerando-se que em 31.10 a empresa j possua 200 unidades ao custo de R$
1,50, podemos afirmar que:
a) se o critrio de avaliao dos estoques for PEPS, o custo das vendas ter o
valor de R$ 775,00;
b) se o critrio de avaliao dos estoques for PEPS , o estoque final ter o valor
de R$ 525,00;
c) o critrio de avaliao dos estoques for UEPS, o custo das vendas ter o valor
de R$ 600,00;
d) se o critrio de avaliao dos estoques for UEPS, o estoque final ter valor
de R$ 525,00;
e) se o critrio de avaliao dos estoques for PEPS, o lucro bruto ter valor de R$
175,00.

a) Diversos
a Diversos
Materiais
IPI a Recuperar
ICMS a Recuperar
Fretes e Seguros
a Caixa
a Fornecedores

R$ 6.900,00
R$ 1.200,00
R$ 1.700,00
R$ 200,00 R$ 10.000,00
R$ 1.000,00
R$ 9.000,00 R$ 10.000,00

b) Diversos
a Diversos
Materiais
IPI a Recuperar
ICMS a Recuperar
Fretes e Seguros
a Caixa
a Fornecedores

R$ 8.300,00
R$ 1.200,00
R$ 1.700,00
R$ 200,00 R$ 11.400,00
R$ 1.320,00
R$ 10.080,00 R$ 11.400,00

c) Diversos
a Diversos
Materiais
IPI a Recuperar
ICMS a Recuperar
a Caixa
a Fornecedores

R$ 8.500,00
R$ 1.200,00
R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
R$ 1.140,00
R$ 10.260,00 R$ 11.400,00

d) Diversos
a Diversos
Materiais
IPI a Recuperar
ICMS a Recuperar
a Caixa
a Fornecedores

R$ 8.500,00
R$ 1.200,00
R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
R$ 1.320,00
R$ 10.080,00 R$ 11.400,00

e) Diversos
a Diversos
Materiais
ICMS a Recuperar
a Caixa
a Fornecedores

R$ 9.700,00
R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
R$ 1.320,00
R$ 10.260,00 R$ 11.400,00

TRIBUTOS, DESCONTOS,
DEVOLUES e ABATIMENTOS
Questo 15 - Determinada empresa industrial vendeu 2.000 unidades de um
produto, ao preo unitrio de R$ 120,00, com frete de R$ 3.000,00 por conta do
vendedor. O vendedor concedeu, na nota fiscal, um desconto de R$ 2.500,00 e,
ainda, um desconto de R$ 2.000,00 no pagamento da duplicata, vencvel a 30
dias.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

EXERCCIOS AFRFB

FBIO
LCIO

Sabendo-se que:
- o custo dos Produtos Vendidos de R$ 120.000,00;
- foram pagas:
outras despesas com vendas de R$ 2.600,00;
salrios de vendedores de R$ 3.500,00;
- a transao estava sujeita a:
Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Servios de R$ 2.400,00;
Imposto sobre Produtos Industrializados de R$ 2.100,00;
Programa de Integrao Social (PIS) faturamento de R$ 500,00;
Contribuio Social sobre o Faturamento (COFINS) de R$ 1.000,00.
Podemos afirmar que a receita lquida de vendas do produto de:
a) R$ 231.500,00;
b) R$ 229.500,00;
c) R$ 228.600,00;
d) R$ 231.600,00;
e) R$ 233.600,00.
O Seguinte trecho de DOAR est correto:

Com base no que foi informado, pode-se afirmar que em 1992, o valor das
"vendas lquidas" e o valor do "lucro operacional bruto" da Cia. Peperi foram de,
respectivamente,
a) $ 31.540 e $ 17.000.
b) $ 30.932 e $ 15.252.
c) $ 31.540 e $ 15.860.
d) $ 30.932 e $ 17.000.
e) $ 34.540 e $ 17.000.

Questo 16 - A Cia. Peperi negocia toalhas de banho e adota o regime de


inventrio peridico para controlar seu estoque. Seus exerccios sociais se
encerram a cada 31 de dezembro. Nada do resultado (lucro/prejuzo) de cada
exerccio social recebe qualquer destinao. O Balancete de Verificao a seguir
fornecido foi "levantado" em 31/dez./92, imediatamente antes dos lanamentos
de apurao do resultado de 1992. Os valores nele contidos esto corretos.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

FBIO
LCIO

EXERCCIOS AFRFB

CONTAS ESPECIAIS E AJUSTES


Questo 17 - A empresa Cravos e Rosas S/A, ao encerrar o exerccio social em
31.12.19x7, tinha estoques de bens de vendas de 100 mil unidades, ao custo
unitrio de R$ 1,00 (um real) e duplicatas emitidas em vendas a prazo, no valor
total de R$ 200.000,00 (duzentos mil reais).
- a empresa tem experincia vlida e comprovada, nos ltimos trs exerccios, de
que 2% de seus crditos costumam se tornar iliquidveis;
- o preo de mercado de suas mercadorias foram cotados a R$ 1,10 (um real e dez
centavos) a unidade, no dia do balano;
- as duplicatas a receber ainda no esto vencidas.
Ao aplicar integralmente o princpio contbil da prudncia, referida empresa
apresentar, em balano, esse Ativo Circulante (estoques e crditos) pelo valor
contbil de:
a) R$ 294.900,00
b) R$ 298.900,00
c) R$ 297.100,00
d) R$ 296.000,00
e) R$ 300.000,00

Questo 19 A Cia. Poos & Minas possui uma mquina prpria de sua
atividade operacional, adquirida por R$ 30.000,00, com vida til estimada em 05
(cinco) anos e depreciao baseada na soma dos dgitos dos anos em quotas
crescentes.
A mesma empresa possui tambm uma mina, custeada em R$ 60.000,00, com
capacidade estimada de 200 mil kg, exaurida com base no ritmo de explorao
anual de 25 mil kg de minrio.
O usufruto dos dois itens citados teve incio na mesma data. As contas jamais
sofreram correo monetria.
Analisando tais informaes, podemos concluir que, ao fim do terceiro ano, essa
empresa ter no balano patrimonial, em relao aos bens referidos, o valor
contbil de:
a) R$ 34.500,00;
b) R$ 40.500,00;
c) R$ 49.500,00;
d) R$ 55.500,00;
e) R$ 57.500,00.

Questo 18 - Registrada em 25 de fevereiro de 1998, a "Firma Mento Ltda.


"funcionou normalmente at o fim do ano, contabilizando seus resultados sob a
tica do Regime Contbil de Caixa. Ao chegar a dezembro foi informada de que,
para elaborar seus balanos, teria de observar o Regime Contbil da Competncia
de Exerccios, em obedincia aos princpios contbeis e as determinaes legais.
O lucro do exerccio de 1998 j estava contabilizado sob regime de caixa e
computava os seguintes elementos.
1) Salrios correspondentes aos meses de fevereiro a dezembro: R$ 3.960,00,
faltando pagar apenas o ms de dezembro, no valor de R$ 630,00;
2) Seguros correspondentes aos meses de fevereiro de 1998 a janeiro de 1999,
totalmente pago, a razo de R$ 80,00 por ms;
3) Servios prestados durante todo o perodo, a razo de R$ 450,00 ao ms
inclusive fevereiro de 1998, faltando receber apenas o ms de dezembro/98;
4) juros vencidos a favor da "Firma Mento", no valor de R$ 600,00, totalmente
recebidos;
5) Impostos e taxas municipais no valor de R$ 400,00, j vencido mas ainda no
pagos;
6) Comisses recebidas em 1998 mas que se referem ao exerccio de 1999, n
valor de R$ 100,00.
Ao fazer as correes de lanamento para ajustar o lucro ao regime de
competncia, a empresa, naturalmente, provocou alteraes no valor contbil do
resultado antes contabilizado. Essas alteraes significaram:
a) reduo do lucro em R$ 330,00;
b) reduo do lucro em R$ 640,00;
c) aumento do lucro em R$ 310,00;
d) aumento do lucro em R$ 370,00;
e) aumento do lucro em R$ 1.030,00.

DEMONSTRAES CONTBEIS
Questo 20 - As sociedades por aes tm ampla regulamentao em Lei. Em
relao constituio da companhia e ao exerccio social previstos na Lei,
podemos afirmar corretamente que
a) a constituio da companhia depende do cumprimento, entre outros, dos
seguintes requisitos: subscrio, por mais de uma pessoa, de pelo menos 90%
(noventa por cento) das aes em que se divide o capital fixado no estatuto e

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

FBIO
LCIO

EXERCCIOS AFRFB
realizao, em dinheiro, de no mnimo 10% (dez por cento) das aes subscritas,
para que possam ser depositadas em Banco Oficial, at a institucionalizao da
empresa;
b) as demonstraes de cada exerccio sero publicadas com a indicao dos
valores correspondentes das demonstraes do exerccio anterior;
c) em 31 de dezembro de cada ano, a Diretoria far elaborar, com base na
escriturao mercantil da companhia, as demonstraes financeiras, que devero
exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes
ocorridas no exerccio;
d) o exerccio social ter a durao de 1 (um) ano, com incio em 10 de janeiro e
trmino em 31 de dezembro, podendo ter durao diversa, no ano em que a
companhia for constituda;
e) As demonstraes financeiras registraro a destinao dos lucros segundo a
proposta dos rgos da administrao, desde que esta proposta tenha sido
aprovada pela assemblia geral.

Questo 22 - As contas abaixo representam um grupo de receitas e despesas


que, embora distribudas aqui aleatoriamente, compem a demonstrao do
resultado do exerccio da empresa Boapermuta S/A.
Questo 21 - A empresa de Pedras & Pedrarias S/A. demonstrou no exerccio de
2001 os valores:
Lucro bruto
Lucro operacional
Receitas operacionais
Despesas operacionais
Participao de Administradores
Participao de Debenturistas
Participao de Empregados

R$ 90.000,00
R$ 70.000,00
R$ 7.500,00
R$ 27.500,00
R$ 2.500,00
R$ 3.500,00
R$ 3.000,00

A tributao do lucro dessa empresa dever ocorrer alquota de 30% para


Imposto de Renda e Contribuio Social sobre Lucro Lquido, conjuntamente.
Assim, se forem calculados corretamente o IR e a CSLL, certamente o valor
destinado, no exerccio, constituio da reserva legal dever ser de
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.070,00
c) R$ 2.090,00
d) R$ 2.097,50
e) R$ 2.135,00

Receitas no-operacionais
Proviso para contribuio social
Juros recebidos
Depreciao
Participao de administradores
Impostos e taxas
Propaganda e publicidade
Vendas canceladas
PIS/PASEP
Despesas bancrias
Estoque inicial
Comisses sobre vendas de mercadorias
Descontos incondicionais concedidos
Estoque final
Descontos condicionais concedidos
Participao de partes beneficirias
Juros pagos
Vendas de mercadorias
COFINS
Salrios e encargos
gua e energia
Proviso para imposto de renda
Compras de mercadorias
ICMS s/ compras e vendas
Descontos obtidos

R$ 2.000,00
10%
R$ 1.500,00
R$ 700,00
5%
R$ 500,00
R$ 1.800,00
R$ 20.000,00
1%
R$ 800,00
R$ 30.000,00
R$ 3.000,00
R$ 20.000,00
R$ 37.000,00
R$ 2.000,00
5%
R$ 500,00
R$ 100.000,00
2%
R$ 3.000,00
R$ 200,00
15%
R$ 50.000,00
12%
R$ 15.000,00

Ordenando-se as contas acima, adequadamente e em conformidade com as regras


de elaborao da demonstrao do resultado do exerccio, vamos encontrar:
a) receita lquida de vendas de R$ 48.000,00;
b) lucro operacional bruto de R$ 4.000,00;
c) lucro operacional lquido de R$ 15.000,00;
d) lucro lquido antes da contribuio social e do imposto de renda de R$
20.000,00;
e) lucro lquido do exerccio de R$ 13.500,00.

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!

EXERCCIOS AFRFB

FBIO
LCIO

GABARITO

QUESTES RESPOSTAS
1
B
2
D
3
C
4
A
5
F,V,F,V,F
6
E
7
E
8
B
9
E
10
E
11
D
12
B
13
D
14
D
15
E
16
A
17
D
18
A
19
D
20
B
21
D
22
D

Sugestes, questes de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!