Você está na página 1de 8

20/09/2016

ResoluodaprovadeMatemticaFinanceiraICMSRJ2014|BlogdeExatasparaConcursos

BlogdeExatasparaConcursos
MATEMTICAFINANCEIRA

TEORIAEQUESTESCOMENTADAS

ResoluodaprovadeMatemticaFinanceira
ICMSRJ2014
PUBLICADOPORVITORMENEZES22DEJANEIRODE20144COMENTRIOS
ResoluodaprovadoICMSRJMatemticaFinanceira
Uma instituio de ensino receber R$ 10.000,00 por ano, como uma doao perpetuidade.
Considerandoosjurosefetivosde12,5%aoano,entoovaloratualdestadoaoseriguala
(A)R$90.000,00casoadoaosejaantecipada.
(B)R$77.500,00casoadoaosejapostecipada.
(C)R$80.000,00casoadoaosejaantecipada.
(D)R$82.500,00casoadoaosejapostecipada.
(E)R$87.500,00casoadoaosejaantecipada.
Resoluo:
Narendaperptuatpica,queapostecipada,ovaloratual(A)dadopor:
OndePaprestaoeiataxadejuros.Substituindoosvalores:
Vamosrepresentarnodiagramadeuxodecaixaasituaodarendapostecipada:
Eospagamentoscontinuamindenidamente,todososanos.
Narendaantecipada,almdestesmesmospagamentosacimarepresentados,temosumaentrada,na
data0,devalorR$10.000,00.
Logo,narendaantecipada,ovaloratualserde80.000,00(correspondenteaovalorpresentedarenda
postecipada),somadocomaentradade10.000,00.Ovaloratualserde90.000,00.
Gabarito:A
32Aaplicaodeumcapitalsoboregimedecapitalizaosimples,durante10meses,apresentou,
no nal deste prazo, um montante igual a R$ 15.660,00. A aplicao de um outro capital de valor
igualaodobrodovalordocapitalanteriorsoboregimedecapitalizaosimples,durante15meses,
apresentou, no nal deste prazo, um montante igual a R$ 32.480,00. Considerando que as duas
aplicaesforamfeitascomamesmataxadejuros,entoasomadosrespectivosjurosiguala
https://exatasparaconcursos.wordpress.com/2014/01/22/resoluodaprovadematemticafinanceiraicmsrj2014/
(A)R$6.660,00

1/8

20/09/2016

ResoluodaprovadeMatemticaFinanceiraICMSRJ2014|BlogdeExatasparaConcursos

(A)R$6.660,00
(B)R$3.480,00
(C)R$4.640,00
(D)R$5.600,00
(E)R$6.040,00
Primeirasoluo:maisdemorada
Primeiraaplicao:
Segundaaplicao:
Dividindoasduasequaes:
Simplicando2com32.480:
Simplicandonumeradoredenominador(dividindoambospor20):
Multiplicandocruzado:
VoltandoemI,calculamosovalordocapital:
Ocapitaldasegundaaplicaoodobrodisso:
Asomadoscapitais:
Asomadosmontantes:
Adiferenaentreosdoisvaloresnosdasomadosjuros:
Gabarito:C
Segundasoluo:maisrpida
Primeiraaplicao:capitalC,durante10meses,gerandomontantede15.660
Segundaaplicao:capital2C,durante15meses,gerandomontantede32.480
Se a segunda aplicao fosse de C reais (metade do valor original), o montante tambm seria
reduzidopelametade.Omontanteseriade
Assim, se tivssemos duas aplicaes de C reais, uma por 10 meses e outra por 15 meses, os
montantesseriam15.660e16.240.
Adiferenaentreelescorrespondejustamenteaojuroconseguidoduranteoperodode5meses,que
adiferenadeprazoentreasaplicaes.Assim,ojuropara5mesescorrespondea:
Comisso,acabamosdedescobrirqueojurocorrespondenteaumaaplicaode5mesesdocapitalC
deR$580,00.
Naaplicao1,tivemos10meses(10mesesodobrode5meses).Logo,ojuroserdeduasvezes
580:
https://exatasparaconcursos.wordpress.com/2014/01/22/resoluodaprovadematemticafinanceiraicmsrj2014/
Esseojurodaprimeiraaplicao.

2/8

20/09/2016

ResoluodaprovadeMatemticaFinanceiraICMSRJ2014|BlogdeExatasparaConcursos

Esseojurodaprimeiraaplicao.
Naaplicao2,tivemos15meses(15mesesotriplode5meses).Logo,ojuroserdetrsvezes580:
Lembremse ainda de que, na aplicao 2, o capital na verdade 2C. Ento o juro tem que ser
dobrado:
Ojurototalca:
Vejamcomoestasegundaresoluopraticamentenoexigecontas.
33)33.Umttulodescontadoemumbanco5mesesantesdeseuvencimentocomautilizaodo
desconto comercial simples a uma taxa de desconto de 36% ao ano. Caso este ttulo tivesse sido
descontadocomautilizaododescontoracionalsimples,tambmaumataxadedescontode36%
ao ano, o correspondente valor atual superaria o valor atual anterior em R$ 517,50. O valor do
descontoapuradocomautilizaodaoperaodedescontoracionalsimples
(A)R$3.500,00
(B)R$3.300,00
(C)R$3.350,00
(D)R$3.400,00
(E)R$3.450,00
Taxadedescontomensal:
Bastoudividirataxaanualpor12.
Valoratualparadescontocomercial:
Valoratualparadescontoracional:
Adiferenaentreambosde517,50:
Lembrandoqueexisteumarelaoentretaisdescontos.Elaaseguinte:
Portanto:
Onmerodeperodosde5meseseataxadedescontode3%aoms.
Gabarito:E
34.Umcapitalaplicadosoboregimedecapitalizaocomposta,durante1semestre,apresentou,no
nal deste prazo, um total de juros de R$ 580,00. Caso esse capital fosse aplicado sob o regime de
capitalizao composta, durante 1 ano, apresentaria no nal deste prazo um total de juros de R$
1.183,20. Sabese que em ambos os casos considerouse a taxa de i ao semestre (i > 0 ). Um outro
capital,novalordeR$15.000,00,aplicado,durante1ano,soboregimedecapitalizaocompostaa
umataxadeiaosemestre,apresentarnonaldesteprazoummontantede
(A)R$16.242,00
(B)R$16.200,00
https://exatasparaconcursos.wordpress.com/2014/01/22/resoluodaprovadematemticafinanceiraicmsrj2014/
(C)R$16.212,00

3/8

20/09/2016

ResoluodaprovadeMatemticaFinanceiraICMSRJ2014|BlogdeExatasparaConcursos

(C)R$16.212,00
(D)R$16.224,00
(E)R$16.236,00
Primeiraaplicao:
Adiferenaentremontanteecapitalojuro:
Segundaaplicao:
Adiferenaentremontanteecapitalojuro:
LembrandoqueoprodutodeCpori580:
Finalmente, se aplicarmos 15.000,00 a uma taxa de 4% ao semestre, durante 2 semestres, teremos o
montantede:
Gabarito:D
35.Sabesequeumcapitalaplicado,durante2mesese12dias,taxadejuroscompostosde2%ao
ms.Utilizandoaconvenolinear,obteveseque,nonaldoprazodeaplicao,ovalordosjuros
simplescorrespondenteaoperodode12diasfoiigualaR$104,04.
Estemesmocapital,aplicadodurante2bimestres,aumataxadejuroscompostosde4%aobimestre,
apresentarnonaldoperodoumtotaldejurosiguala
(A)R$877,20
(B)R$1.020,00
(C)R$959,60
(D)R$938,40
(E)R$897,60
Montantenaconvenolinear:
Ondezaparteinteiradoprazoeqapartefracionria.
Em azul temos o montante obtido ao nal da parte inteira do prazo. Disto resulta que a parte em
vermelho corresponde aos juros da parte fracionria do prazo, que a questo armou ser igual a
104,04
Simplicando1,0404com104,04:
Aplicandoestecapitaldurante2bimestres,taxadejuroscompostosde4%ab,temos:
Eojuroca:
Gabarito:B
36.UminvestidoraplicaumcapitalnovalordeR$12.000,00durante1anoeresgatatodoomontante
no nal deste prazo. Ele verica que a taxa de inao do perodo de aplicao foi de 8% e a
respectiva taxa de juros real da aplicao foi de 2,5%. Isto signica que o investidor resgatou um
https://exatasparaconcursos.wordpress.com/2014/01/22/resoluodaprovadematemticafinanceiraicmsrj2014/
4/8
montantenovalorde

20/09/2016

ResoluodaprovadeMatemticaFinanceiraICMSRJ2014|BlogdeExatasparaConcursos

montantenovalorde
(A)R$13.284,00
(B)R$12.660,00
(C)R$12.830,00
(D)R$13.000,00
(E)R$13.260,00
Inao:
Taxareal:
Ataxanominalitalque:
Omontantedadopor:
Gabarito:A
37. Uma dvida dever ser quitada por meio de 3 prestaes anuais e consecutivas. O valor da
primeiraprestao,quevencedaquia1ano,igualaR$9.240,00,odasegundaR$12.705,00eoda
terceira R$ 16.770,60. Utilizando o critrio do desconto racional composto, a uma taxa de 10% ao
ano, esta dvida poder ser quitada por meio de duas prestaes de valores iguais, vencveis a
primeiradaquia1anoeasegundadaquia2anos.Ovalordecadaprestao,nestasegundaopo,
(A)R$15.750,00
(B)R$18.150,00
(C)R$17.325,00
(D)R$16.500,00
(E)R$16.125,00
Fluxodecaixaoriginal:
Segundouxodecaixa:
Osdoisuxosdecaixaseroequivalentessetiveremomesmovalor,namesmadata:
Gabarito:B
38.Carlosobtmdeumbancoumemprstimoparaadquirirumimvel.Oemprstimodeverser
liquidado por meio de 60 prestaes mensais e consecutivas e com a utilizao do Sistema de
Amortizao Constante (SAC), vencendo a primeira prestao 1 ms aps a data da concesso do
emprstimo.SeosvaloresdaprimeiraprestaoedaltimasoiguaisaR$4.000,00eR$2.525,00,
respectivamente,entoovalorda30aprestaoiguala
(A)R$3.325,00
(B)R$3.350,00
(C)R$3.250,00
https://exatasparaconcursos.wordpress.com/2014/01/22/resoluodaprovadematemticafinanceiraicmsrj2014/
(D)R$3.275,00

5/8

20/09/2016

ResoluodaprovadeMatemticaFinanceiraICMSRJ2014|BlogdeExatasparaConcursos

(D)R$3.275,00
(E)R$3.300,00
Devemos nos lembrar que as prestaes, no SAC, se comportam como uma progresso aritmtica
decrescente.SejararazodaPA.
OprimeirotermodaPA4.000
O60termo2.525
AfrmuladotermogeraldaPA:
Agorapodemoscalcularotrigsimotermo:
Gabarito:D
Instrues:Pararesolversquestesdenmeros39e40considereasinformaesaseguir:
Atabelaabaixocorrespondeaumataxadejuroscompostosde2%aomsparaserutilizadaemum
emprstimo no valor de R$ 100.000,00, que dever ser quitado por meio de 48 prestaes mensais,
iguaiseconsecutivas,vencendoaprimeiraprestao1msapsadatadaconcessodoemprstimo.
ConsideretambmquedeveserutilizadooSistemaFrancsdeamortizaocomumataxadejuros
compostosde2%aoms.
39. Em 15/10/2013, imediatamente aps quitar a 12 a prestao, o devedor conseguiu renegociar a
dvidapagandoocorrespondentesaldodevedorcom10%dedescontoem15/10/2013.Ovalordeste
pagamento(P),emreais,talque
(A)P>75.000
(B)P72.000
(C)72.000<P73.000
(D)73.000<P74.000
(E)74.000<P75.000
Resoluo:
AmultiplicaodofatorderecuperaodecapitalpelovalornanciadoresultanaprestaoX:
Depoisdejterpago12prestaes,restam4812=36.
Ovaloratual(A)destasrieremanescente,formadapor36pagamentos,nadata12(1msantesdo
primeiropagamento)talque:
Sepagarmosestevalorcom10%dedesconto,ovalorpago(P)serde:
Gabarito:E
40.Ovalordacotadeamortizaoincludanovalorda2aprestaoiguala
(A)R$1.974,80
(B)R$1.260,00
https://exatasparaconcursos.wordpress.com/2014/01/22/resoluodaprovadematemticafinanceiraicmsrj2014/
(C)R$1.272,60

6/8

20/09/2016

ResoluodaprovadeMatemticaFinanceiraICMSRJ2014|BlogdeExatasparaConcursos

(C)R$1.272,60
(D)R$1.285,20
(E)R$1.630,00
Quandodopagamentodaprimeiraparcelatemosjurosde2%incidindosobreovalornanciado:
Advidaentosaltapara102.000,00,quandopagamosaprimeiraprestaode3.260.Advida,logo
apsaprimeiraprestao,caipara:
Nasegundaprestaotemosjurosde2%incidindosobretalvalor:
Orestantedaprestaoparaamortizaradvida:
Gabarito:D

SobreVitorMenezes
Professordematemtica,lgicaeestatsticaparaconcursos
VisualizartodosospostsporVitorMenezes

Discusso

4comentriossobreResoluodaprovadeMatemtica
FinanceiraICMSRJ2014
1.muitobom!
PUBLICADOPORGANHARCURTIDASFACEBOOK|17DEABRILDE2014,14:22
REPLYTOTHISCOMMENT
2.ProfessorVitor,naquesto37,ovalorda1prestaoquede9240noteriaqueserdivididopor
1,1?
PUBLICADOPORLUCAS|6DEAGOSTODE2014,23:45
REPLYTOTHISCOMMENT
OiLucas!queeuescolhicomodatafocaloano1.Ovalorde9.240jserefereaoano1,logo
noprecisoudadiviso.
Casovocescolhacomodatafocaloano0,asimadivisosernecessria
PUBLICADOPORVITORMENEZES|7DEAGOSTODE2014,06:30
REPLYTOTHISCOMMENT
3.excelente!!!!
https://exatasparaconcursos.wordpress.com/2014/01/22/resoluodaprovadematemticafinanceiraicmsrj2014/
PUBLICADOPORALEXANDRENETO|16DEMAIODE2015,10:41

7/8

20/09/2016

ResoluodaprovadeMatemticaFinanceiraICMSRJ2014|BlogdeExatasparaConcursos

PUBLICADOPORALEXANDRENETO|16DEMAIODE2015,10:41
REPLYTOTHISCOMMENT

BlogdeExatasparaConcursos
BlognoWordPress.com.

https://exatasparaconcursos.wordpress.com/2014/01/22/resoluodaprovadematemticafinanceiraicmsrj2014/

8/8