Você está na página 1de 120

Professora Selma Fraso

FONOLOGIA
Fonologia: a parte da gramtica que estuda os
fonemas.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Dgrafo: o grupo de duas letras, representando um


s fonema.
Ex.: chave, palha, barrento, ninhada.

Fonemas: so as menores unidades sonoras da fala.

Dgrafos que representam vogais nasais: santa, linda,


limpo, ombro etc.

Letra: a representao grfica dos sons ou


fonemas.

ENCONTROS VOCLICOS E DGRAFO


VOCLICO

Grafema: a representao grfica do fonema a


letra.

Hiato: o encontro de duas vogais pronunciadas em


slabas diferentes.
Ex.: fasca meia aorta.

Os fonemas da lngua portuguesa classificamse em vogais, semivogais e consoantes.


So vogais: a, e, i, o, u. Na lngua portuguesa,
a vogal considerada a base de uma slaba. Por isso,
no h slaba sem vogal. Uma vogal sozinha pode
constituir uma slaba.
a) Vogais: so os sons que se formam quando o ar
no sofre nenhum tipo de interrupo quando
emitidos.
b) Semivogais: na lngua portuguesa, os fonemas /i/ e
/u/ tonos representam as semivogais e, s vezes, os
fonemas /e/ e /o/. Eles se unem a uma vogal,
formando com esta uma s slaba. A semivogal
ouvida menos intensidade que a vogal.
Ex.: vai andei ouro
Obs.: A letra a sempre ser vogal; as letras e, i,
o, u, dependendo da tonicidade da pronncia,
podem ser vogais ou semivogais.
c) Consoantes: so sons que se reproduzem quando o
ar sofre alguma interrupo quando emitidos. So
chamadas de assilbicas, pois no formam slaba se
no houver a presena de uma vogal intermediria.
Slaba: a vogal a sua base e representada por um
grupo de fonemas que so emitidos em um s
impulso de voz.
Encontro consonantal: corre quando h duas ou
mais consoantes em uma palavra, sem a presena de
uma vogal intermediria.
- Perfeito ou inseparvel: no se separa.
Ex.: trevo, brisa
- Imperfeito, separvel ou disjunto: que se separa.
Ex.: alapo parte

Ditongo: a combinao de uma vogal


semivogal ou vice-versa, na mesma slaba.
Ex.: caubi, rei, gua, srio.

+ uma

Classifica-se em:
a) Ditongo crescente: semivogal + vogal.
Ex.: gua, tnue, srie, remdio.
b) Ditongo decrescente: vogal + semivogal
Ex: jeito, di, constitui, pai
c) Oral: quando a vogal oral.
Ex.: pai, pouco, jeito.
d) Nasal: quando a vogal nasal.
Ex.: me, po, muito, bem
Obs.: Os ditongos nasais, s vezes, apresentam
dificuldade de identificao grfica. Portanto,
deve-se observar, sempre, a pronncia da palavra.
Ex.: muito, porm, lutaram ditongos decrescentes e
nasais.
Ateno: Os grupos voclicos ia, ie, io, ua, ue, uo,
ea e eo podem ser considerados ditongos ou hiatos,
visto que ambas as pronncias ocorrem no nosso
idioma. Tais encontros so chamados de instveis
ou ambguos.
Ex.: gl-ria ou gl-ri-a, m-dio ou m-di-o
Tritongo: o conjunto de semivogal + vogal +
semivogal formando uma s slaba.
Classifica-se em:
a) Tritongo oral: quando a vogal oral.
Ex.: iguais, Uruguai.
b) Tritongo nasal: quando a vogal nasal.
Ex.: quo, saguo.
1

Professora Selma Fraso


Com j sabemos, dgrafo o grupo de duas
letras que representa um s fonema. Existem os
dgrafos voclicos. So eles: am, an, em, en, im, in,
om, on, um, un.
Ex.: tampa, tinta, tempo, andar, ondas, simpatia,
fincar, algum, assunto.
ENCONTRO CONSONANTAIS E DGRAFOS
CONSONANTAIS
Encontro consonantal: o grupo de consoantes em
um vocbulo, na mesma slaba ou no.
- Separveis, imperfeitos ou disjuntos: digno, afta,
absoluto, ritmo.
- Inseparveis ou perfeitos: bloco, clave, vidro,
flanela, pneu.
Dgrafo consonantal: so duas consoantes que
representam um nico fonema. So dgrafos
consonantais: rr, ss, s, sc, xc. lh, nh, gu, qu, xs.
Ex.: torresmo, grosseria, creso, piscina, excitao,
palha, ninho, guitarra, questo, chocolate, exsudar.
Obs.: Os grupos gu e qu nem sempre so dgrafos,
ou seja, nem sempre representam um s som. A
letra u pode representar uma semivogal ou uma
vogal nos grupos gu e qu. Exempos: aguentar,
pinguim, cinquenta, delinquir (semivogais);
apazige, argi (vogais).
Tambm, no ocorre dgrafo quando o gu e qu
vm seguidos das vogais a ou o. Exemplos:
angua, aqurio, quociente, averigo. Nesses
casos, o u tambm pronunciado.
ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS
01 Um mesmo fonema pode ser grafado de
diferentes maneiras. Qual a lista de palavras que
exemplifica essa afirmao?
a) paciente, centro, existncia.
b) existncia, meses, batizaram.
c) projeto, prejudicado, prope.
d) quem, quando, psiquiatria.
e) coisa, incomoda, continuidade.
02 Identifique a alternativa em que ocorre um
ditongo decrescente em todas as palavras.
a) traidor, pas, gua.
b) ba, quatro, oblqua.
c) quase, canavial, beato.
d) seixo, crueldade, igual.
e) idia, cauteloso, pai.
03 As palavras tambm, saguo, jia, pia e gua
possuem, respectivamente:
a) no ocorre ditongo, ditongo crescente,
tritongo, ditongo crescente, hiato.
b) ditongo crescente, hiato, tritongo, hiato,
ditongo crescente.
c) hiato, tritongo, tritongo, ditongo crescente,
ditongo crescente.
d) ditongo crescente, ditongo crescente, ditongo
decrescente, ditongo crescente, hiato.
e) ditongo decrescente, tritongo, ditongo
decrescente, hiato, ditongo crescente.
04 As palavras bloco, vidro e refro tm em
comum a presena de um:
a) ditongo crescente
b) encontro consonantal
c) ditongo decrescente
d) dgrafo
e) hiato
05 Indique a alternativa que identifica os encontros
voclicos e consonantais presentes nos trs grupos de
palavras abaixo, na mesma ordem de ocorrncia em
cada um deles. Os trs grupos apresentam os mesmos
encontros voclicos e consonantais, pela ordem:
1 - poema, reino, pobre, no, chave
2 - realize, perdeu, escreve-lo, esto, que
3 - dia, mais, contempla, ento, lhe
a) ditongo crescente, ditongo crescente, encontro
consonantal , ditongo decrescente, dgrafo.
b) ditongo crescente, ditongo decrescente,
encontro consonantal, dgrafo, encontro
consonantal.
2

Professora Selma Fraso


c) ditongo decrescente, hiato, dgrafo, ditongo
decrescente, encontro consonantal.
d) hiato,
ditongo
crescente,
encontro
consonantal, ditongo decrescente, dgrafo.
e) hiato,
ditongo
decrescente,
encontro
consonantal, ditongo decrescente, dgrafo.
06 Na expresso nossa faanha, voc encontra:
a) 12 fonemas, 12 letras, uma palavra disslaba.
b) 12 fonemas, 10 letras, um hiato.
c) 10 fonemas, 10 letras, um dgrafo.
d) 10 fonemas, 2 dgrafos, uma palavra
trisslaba.
e) 9 fonemas, 2 dgrafos, um ditongo oral
crescente.
07 Sobre a palavra chuvinha, afirmamos:
1) possui oito letras
2) possui seis fonemas
3) possui dois dgrafos
a) est correta apenas a primeira afirmativa.
b) esto corretas s as duas primeiras
afirmativas.
c) nenhuma das afirmativas est correta.
d) as quatro afirmativas esto corretas.
e) esto corretas as trs primeiras afirmativas.
GABARITO
01 B
02 E
03 E
04 B
05 E
06 D
07 - E

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Obs.: Os monosslabos classificam-se em tnicos e


tonos.
- Tnicos: so pronunciados com intensidade.
Ex.: dor, ch, luz.
- tonos: so pronunciados com pouca intensidade.
Ex.: sem, me, nos.
DIVISO SILBICA
Na diviso silbica, h determinadas regras a
serem seguidas.
1 No se separam as vogais de ditongos e tritongos.
Ex.: pai-xo, i-guais.
Obs.: H os encontros instvies ou ambguos
ditongos ou hiatos - que podem ser separados.
Ex.: se-cre-t-ria ou se-cre-t-ri-a.
2- Separa-se o ditongo do hiato, quando aparecem
juntos.
Ex.: mei-a, bi-a, sa-iu.
3 Separam-se as vogais dos hiatos.
Ex.: fa-s-ca, ba-.
4 Separam-se as consoantes dos dgrafos rr, ss, sc,
sc, xc.
Ex.: bar-ro, pas-as-ri-nho, as-cen-der, des-o, ex-ceto.
5 No se separam da slaba anterior as consoantes
que no forem seguidas de vogal.
Ex.: ap-to, fleug-ma, ad-mis-so.

SLABA
Slaba: o fonema ou conjunto de fonemas
pronunciados em uma nica emisso de voz.
Quanto ao nmero de slabas, os vocbulos
classificam-se em:
a) monosslabos: formados por uma s slaba;
Ex.: gol, ms, ru.
b) disslabos: formados por duas slabas;
Ex.: tempo, salo, povo.
c) trisslabos: formados por trs slabas;
rbitro, legado, produto.
d) polisslabos: formados por quatro ou mais slabas.
Ex.: religio, empreendimento, confessionrio.

6 No se separam os encontros consonantais que


iniciam palavras.
Ex.: gno-mo, pneu-m-ti-co, psi-c-lo-go.
7 Os prefixos (bis-, cis-, des-, in-, sub-, tran-)
separam-se para formar outra slaba, quando seguidos
de vogal.
Ex.: de-su-ni-o, i-ne-vi-t-vel, su-ben-ten-der, bi-sav, ci-sal-pi-no, tra-sa-tln-ti-co.
SLABA TNICA
Quanto classificao da slaba tnica, as
palavras podem ser:
a) oxtonas: quando a slaba tnica (mais forte) a
ltima;
Ex.: caj, voc, anel, vapor, atum.
b) paroxtonas: quando a slaba tnica a penltima.
Ex.: difcil, mamadeira, carrinho, suspenso.
3

Professora Selma Fraso


c) proparoxtonas: quando a slaba tnica a
antepenltima.
Ex.: pentgono, escndalo, flcido, pntano.
Obs.: O acento tnico, em lngua portuguesa, s
incide at a antepenltima slaba, mesmo se a
palavra possuir mais de trs slabas.
Ex.: au-t-no-mo, gra-m-ti-ca, pro-pa-ro-x-to-na.
Entretanto, h certas formas verbais em
que o acento recai na pr-antepenltima slaba.
Essas formas so chamadas de bisesdrxulas e
normalmente vm seguidas de pronomes oblquos.
Ex.: encontrvamo-la, tomvamo-lo, faa-se-lhe,
erguia-se-lhe.
Obs.: No se pode confundir acento tnico ou
acento vocabular com acento grfico.
O acento tnico ou vocabular indica a
slaba tnica da palavra e o acento grfico (agudo
ou circunflexo) caracteriza graficamente a slaba
tnica.
Toda palavra com mais de uma slaba
possui um acento tnico ou vocabular, mas nem
sempre apresentar um acento grfico que ocorre
de acordo com as regras de acentuao grfica.
ACENTUAO GRFICA
A acentuao grfica, na lngua portuguesa,
obedece s regras apresentadas a seguir.
1 Monosslabos tnicos
Recebem acento os tnicos terminados em a, e, o
seguidos ou no de s, incluindo-se as formas verbais.
Ex.: c, j, l, v, (tu) ds, f, p, cr, (tu) vs, s, d,
p, ps.
2 Oxtonas
Recebem acento os terminados por a(s), e(s),
o(s), em, ens.
Ex.: ser, caj, sofs, caf, rap, voc, cip, avs,
disps, algum, armazm, vintm, vintns, parabns,
retns.
3 Paroxtonas
Acentuam-se
as
palavras
paroxtonas
terminadas em l, -n, -r, -x, -i(s), -u(s), -o(s), -(s), on(s), -um, -uns, -os e ditongos seguidos ou no de
s.
Ex.: difcil, smen, carter, fnix, txi(s), vrus,
rgo(s), rf(s), prton(s), lbum, fruns, bceps,
areo(s).

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ateno!!!
a) As palavras paroxtonas terminadas em n
no so acentuadas no plural (-ns).
Ex.: hifens, polens, semens.
b) As palavras paroxtonas terminadas em
em, -ens no so acentuadas.
Ex.: item, sentem, jovens, imagens.
Observaes:
a) As palavras paroxtonas terminadas em
ditongos so, obrigatoriamente, acentuadas.
Ex.: mgoa, rgo, rfo, ndoa.
b) IA, IE, IO, UA, EU, UO quando em final de
palavras e TONOS so chamados encontros
ambguos (ditongos ou hiatos).
c) Toda palavra terminada em encontro ambguo
acentuada, j que ser paroxtona acabada em
ditongo ou proparoxtona.
Ex.: secretria, srie, srio, gua.
4 Proparoxtonas
Todas so acentuados.
Ex.: cnone, mpeto, trrido.
5 Ditongos abertos
Acentuam-se os ditongos abertos u(s), -i-(s), i(s).
Ex.: trofu, anis, jia, paranico, colmia.
NOVO ACORDO ORTOGRFICO: NO MAIS
SE ACENTUAM OS DITONGOS ABERTOS
EI E OI EM PALAVRAS PAROXTONAS.
Ex.: ideia, herico.
6 Hiatos
a) Acentuam-se as vogais i e u tnicas dos hiatos,
seguidas ou no se s, na slaba tnica.
Ex.: cocana, usque, cime, contedo, balastre,
fasca.
Ateno: No se acentuam, porm, os hiatos
seguidos de l, m, n, r, z ou do dgrafo nh.
Ex.: paul, ruim, ainda, sairmos, raiz, rainha, ruir.
NOVO ACORDO ORTOGRFICO: NO MAIS
SE ACENTUAM O I E O U TNICOS E
HIATOS
QUANDO
PRECEDIDOS
DE
DITONGO, EM PALAVRAS PAROXTONAS.
Ex.: feiura, Sauipe.
b) Acentua-se a primeira vogal tnica dos hiatos oo e
ee.
Ex.: co, crem, lem, vem, vo.
4

Professora Selma Fraso


NOVO ACORDO ORTOGRFICO: NO MAIS
SE ACENTUA A PRIMEIRA VOGAL TNICA
DOS HIATOS EE E OO.
Ex.: coo, voo, leem, deem.
7 Verbos
a) Os verbos dar, crer, ler e ver apresentam a
seguinte grafia, na terceira pessoa do plural do
presente do indicativo:
Ex.: dem, crem, lem, revem.
b) Os verbos ter e vir so acentuados, no presente do
indicativo, na forma da terceira pessoa do plural, para
diferenci-lo da forma da terceira pessoa do singular.
Ex.: ele tem eles tm
ele vem eles vm
Obs.: Os verbos derivados de ter e vir seguem a
regra de acentuao das oxtonas terminadas em em;
a terceira pessoa do plural tem acento circunflexo
para diferenciar-se da terceira pessoa do singular
(acento agudo).
Ex.: ele mantm eles mantm
Ex.: ele provm eles provm

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

NOVO ACORDO ORTOGRFICO: NO MAIS


SE UTILIZA O ACENTO DIFERENCIAL.
PERMANECE O USO OBRIGATRIO EM:
pde, pr.
PERMANECE O USO FACULTATIVO EM:
frma.

GRUPOS QUE, QUI, GUE, GUI


a) Coloca-se trema na vogal u se ela for tona, e
acento agudo se for tnica.
Ex.: qinqnio, eqino, agentar, sagi, ge,
argem
b) A vogal u nesses grupos no acentuada, se no
for pronunciada (quando for um dgrafo).
Ex.: queda, quilo, guerra, guitarra.

ANOTAES

8 - Acento diferencial
Em portugus, usa-se o acento diferencial
para distinguir palavras escritas de maneira igual,
pronunciadas de maneira igual ou diferente, e com
sentidos diferentes.
Foi abolido a acento circunflexo diferencial
que fazia a distino dos homgrafos heterofnicos.
Ex.: modelo (subst.) eu modelo (verbo)
Ex.: acordo (subst.) - eu acordo (verbo)
Continuam com acento diferencial os
seguintes homgrafos tnicos:
a) Pr (verbo) em oposio preposio (por).
b) As formas verbais ca, cas em oposio a coa e
coas (combinao da preposio com com o artigo a).
c) O substantivo plo e a forma verbal plo em
oposio a pelo (per + o).
d) A forma verbal pra em oposio preposio
para.
e) Os substantivos plo e plos substantivos (jogo,
extremidade) em oposio a polo (combinao da
preposio por com pronome arcaico -lo) e plo
(substantivo gaviozinho)
f) Pra (substantivo - fruta) em oposio pera
(preposio arcaica er + a) e pra (substantivo
grafia antiga de pedra).
g) qu (substantivo) em oposio grafia que
(pronome e conjuno).

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS
01 Identifique a alternativa cujas palavras no tm a
mesma classificao quanto tonicidade.
a) polcia, controvrsia, indcios, dirio.
b) , j, trs, h.
c) prncipe, dcada, dvida, autntico.
d) nova, aponta, anticomunista, colaborou.
e) at, escritor, informaes, manchar.
02 Na pronncia do grupo de palavras
sbia/sabi
fbrica/fabrica
secretria/secretaria
a mudana de significado condicionada:
a) pela nasalidade.
b) pelo deslocamento do acento tnico.
c) pela alternncia do timbre voclico.
d) pelo ambiente sonoro.
e) pelo ambiente enftico.
03 Dentre as palavras a seguir, acentue as que
exigem acento grfico e, em seguida, indique a
alternativa em todos os vocbulos tm como tnica a
segunda slaba:
1) filantropo, arquetipo, erudito, avaro.
2) condor, ariete, ureter, ciclope.
3) fortuito, austero, rubrica, pudica.
4) levedo, bavaro, boemia, quiromancia.
5) alibi, computo, omega, quiromancia.
04 H um distanciamento quase hierrquico entre
eleitores e eleitos (alis ganham cem vezes mais em
salrios mensais do que maioria esmagadora de seus
eleitores).
As palavras corretamente acentuadas pela mesma
razo que justifica os acentos das palavras
sublinhadas no texto so, respectivamente:
a) , gs, lbum.
b) ps, voc, ausncia.
c) sof, ba, hierrquico.
d) sa, di, rduo.
e) ba, vov, fcil.
05 As palavras se agrupam pela mesma regra de
acentuao em:
a) , s, at.
b) involuntria, hermtico, substituvel.
c) arbitrria, gua, transp-la.
d) tambm, atravs, a.
e) arrogncia, inconscincia, mistrio.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

06 Assinale a alternativa em que ambos os


vocbulos no so acentuados.
a) apoio, ceu
b) rubrica, gratuito.
c) ausencia, melancia.
d) hifen, item.
e) raiz, raizes.
07 I Pacaembu, dinamarquesa, juiz, meses
II pudico, item, moinho, vez
III Anhangaba, txi, ms, estveis
Quanto acentuao, indique:
a) se apenas a III est correta.
b) se apenas I est correta.
c) se todas esto corretas.
d) se apenas II est correta.
e) se todas esto incorretas.
08 Identifique a alternativa que apresenta as duas
seqncias que contm diviso silbica incorreta:
1) pres-cin-dir, pneu-m-ti-co, nu-pci-al, sub-julgar.
2) Ac-ne, cir-cui-to, sub-scre-ver, ab-di-car.
3) Subs-ta-be-le-cer, fu-giu, op-o, doi-do.
4) Oc-ci-pi-tal, pa-ra--so, e-gp-cio, gl-ria
a) 1 e 2
b) 1 e 3
c) 2 e 4
d) 2 e 3
09 Identifique a alternativa em que slabas de todas
as palavras aparecem corretamente separadas.
a) alu-mia-va, nub-la-dos, sa-tis-fi-zes-se
b) embar-ca-va, pri-mei-ro, t-dio
c) ir-re-sis-t-vel, e-xis-ti-a, po-en-tes
d) en-ca-choei-ra-do, per-fei-to, so-fri-a
e) ima-gi-n-rios, cla-rea-va, pa--ses
10 Identifique a alternativa que no apresente todas
as palavras separadas corretamente.
a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes
b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta
c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, mu-ni-ci-ou
d) com-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gumen-tou
e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-o, au-tn-ti-co
11 As slabas das palavras rptil, repreenso e
baleia esto corretamente separadas em:
a) r-ptil, re-pre-en-so, ba-lei-a
b) rp-til, re-preen-so, ba-le-ia
c) r-ptil, re-preen-so, ba-lei-a
d) rp-til, re-pre-en-so, ba-lei-a
6

Professora Selma Fraso


e) rp-til, re-pre-en-so, ba-leia
12 As palavras gnomo, muito e consciente esto
corretamente separadas em slabas em:
a) g-no-mo, mui-to, con-sci-en-te
b) gno-mo, mu-i-to, cons-ci-en-te
c) gno-mo, mui-to, cons-ci-en-te
d) g-no-mo, mu-i-to, cons-ci-en-te
e) gno-mo, mui-to, con-sci-en-te
GABARITO
01 D
02 B
03 3
04 B
05 E
06 B
07 C
08 A
09 C
10 C
11 D
12 - C

ORTOGRAFIA DE ALGUMAS PALAVRAS

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Obs.:
- Por (preposio) + que (advrbio interrogativo)
= equivale a por qual motivo e por qual razo.
- Por (preposio) + que (pronome relativo) =
substitui pelo qual e suas flexes.
- Por (preposio) + que (conjuno subordinativa
integrante) = equivale a para que.
3 - Porqu : usado como substantivo; sinnimo de
motivo, razo e precedido por artigo ou pronome.
Ex.: No sei o porqu da confuso.
A ministra mencionou outro porqu da mudana de
horrio.
4 - Por qu: usa-se somente no final de frases. O
que torna-se tnico, justificando, pois, a presena
do acento grfico.
Ex: Voc agiu assim por qu?
A / h anos
Emprega-se h com referncia a tempo passado,
equivalendo a faz; e a na indicao de tempo
futuro.
H dias no chove.
Daqui a pouco sairemos.
Ele no aparece h tempos.
Ele vir daqui a um ano.

Porque/ Por que/ Porqu/ Por qu


1 - Porque: usado introduzindo:
a) explicao;
Ex.: No reclames, porque no vai resolver o
problema.
b) causa.
Ex.: No viajarei porque no tenho dinheiro.
Obs.: Funciona como conjuno coordenativa
explicativa, subordinativa adverbial causal ou
final, e equivale a pois, uma vez que, j que, como,
para que, a fim de que.
Ex.: Leve-lhe um agasalho, porque a noite est fria.
Ex.: A economia est em crise porque o preo do
petrleo aumentou.
2 Por que: usado equivalendo a:
a) pelo qual, pelos quais, pela qual, pelas quais, por
qual e por quais.
Ex.: So muitos os caminhos por que passaremos.
b) motivo, razo e causa nas frases interrogativas
diretas e indiretas (por qual motivo, por qual razo).
Ex.: No sei por que voc chora tanto.
Ex.: Por que voc agiu assim?

A meu ver
No se emprega ao meu ver e sim a meu ver, pois
no h artigo nessa locuo.
A meu ver vencer o mais atento e ligeiro.
toa / -toa
toa uma locuo adverbial de modo com sentido
de sem razo, inutilmente.
-toa uma locuo adjetiva e significa intil,
desprezvel.
Continuava toa, sem nenhum trabalho vista.
Este foi um gesto -toa e precipitado.
Ao telefone
No se diz estar no telefone, pois no se fica dentro
do telefone; usa-se ao telefone.
Esteve ao telefone durante horas.
Aonde / onde
Usa-se aonde com os verbos que do idia de
movimento; equivale a para onde. Com os verbos
que no expressam a idia de movimento, usa-se
onde.
Aonde ele foi assim to cedo?
7

Professora Selma Fraso


Onde voc mora?
Baixaram os preos / abaixaram os preos
Emprega-se baixaram os preos, quando no h
objeto direto; os preos funcionam como sujeito (os
preos baixaram). Se for empregado com objeto
direto, usa-se abaixar.
Baixaram os preos nos supermercados.
Os feirantes abaixaram os preos das verduras.
Bebedor / bebedouro
Bebedor aquele que bebe; bebedouro (ou
bebedoiro) o aparelho que fornece gua.
Tornou-se um inveterado bebedor de cerveja.
O bebedouro da escola no est funcionando.
Bem-vindo / benvindo
Bem-vindo um adjetivo composto, benvindo
nome prprio.
Seja bem-vindo nossa festa.
Conheci Benvindo na faculdade.
Berruga / verruga
As duas formas esto corretas.
Tirei a berruga/verruga que tinha no joelho.
Botijo de gs / bujo de gs
As duas formas esto corretas, referindo-se ao
recipiente metlico usado para entregar o gs.
Havia um botijo/bujo de gs de reserva.
Cmara / cmera
Usa-se cmara com referncia ao local de trabalho
onde se renem os deputados; cmera designa o
aparelho que capta e reproduz imagens, ou a pessoa
que o utiliza. Neste sentido, no entanto, pode-se usar
a forma variante cmara.
Alguns deputados no compareceram Cmara hoje.
Usava uma cmera (ou cmara) japonesa.
Clera
Com o significado de raiva, fria substantivo
feminino; quando se trata da doena que tem esse
nome, o substantivo pode variar em gnero.
Agiu movido por uma clera sbita.
O combate do (ou da) clera continua por todo o
Brasil.
Cota / quota
Admitem-se as duas formas, assim como cociente e
quociente, cotidiano ou quotidiano.
J paguei a cota/quota do clube este ms.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

De o
Este o momento de o presidente falar.
A palavra presidente o sujeito do verbo falar, e o
sujeito jamais preposicionado; a preposio rege o
verbo. Isso ocorre tambm com os pronomes ele, ela,
aquele, este e esse, quando fazem parte do sujeito.
Por essa razo, constitui erro grave dizer Esse o
momento do presidente falar.
Descriminar / discriminar
Descriminar (des + crime + ar) significa liberar,
inocentar absolver de crime, e discriminar
significa separar, distinguir.
Certos governos pensam em descriminar o uso das
drogas.
Ainda discriminam as pessoas nesta empresa.
Diabetes
Aceitam-se os dois gneros, todavia o gnero
masculino mais indicado.
O(a) diabetes aumentou entre os brasileiros.
Disenteria
No existem as formas desinteria e desenteria.
O tempero carregado destes bolinhos causou-me
disenteria.
D
D um substantivo masculino e significa
compaixo, pena ou lstima. tambm o
nome da primeira nota da escala musical.
A solido daquele velho causou-lhe muito d.
Aquele d desafinado decepcionou a platia.
Em cores
Usa-se a expresso em cores e no a cores.
O jogo foi televisionado em cores.
Embaixo / em cima
A grafia correta dessas palavras sempre essa. No
existe a forma encima.
Vivia embaixo do viaduto. (uma palavra apenas)
Ponha o caf em cima da escrivaninha. (duas
palavras)
Empecilho
Essa a grafia correta e no impecilho.
Desfez todos os empecilhos para chegar at aqui.
Enfarte / enfarto / infarto
As trs formas so admitidas.
O tcnico sofreu um enfarte / enfarto / infarto ontem
noite.
8

Professora Selma Fraso


Enfisema
A palavra masculina e no existe a forma
efisema.
O cigarro provoca enfisema.

Espectador / expectador
Espectador aquele que v ou assiste; expectador
aquele que tem expectativa ou est na expectativa de
algo.
Os espectadores no gostaram da apresentao.
A expectadora aguardava o momento da entrevista.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

antnimo de bem e pode vir antecedido de


artigo, adjetivo ou pronome.
O remdio fez mal a ele.
Seu mal era acreditar em todos.
Estava dominado por males estranhos.
-

conjuno subordinativa temporal, quando


equivale a assim que, logo que.
Mal chegaram os viajantes, acomodaram-se na
pousada.
A palavra mau pode ser:

Estada / estadia
Usa-se estada para a permanncia de pessoas e
estadia para a de navios ou veculos.
A estada na Grcia proporcionou-nos somente
alegrias.
Prolonguei a estadia do meu carro por mais algumas
horas.
(Estar) em frias
Essa a forma correta e no de frias.
Entraremos em frias no prximo ms.
Obs.: Alguns autores admitem de frias em
funo do uso freqente.
Etc.
a abreviao da expresso latina et cetera, que
significa e outras coisas, embora hoje tambm seja
empregada para referncia a pessoas.
Trouxeram os mveis, as peas de decorao, os
eletrodomsticos, etc.
Fosforescente / fluorescente
Fosforescente um adjetivo derivado do substantivo
fsforo, uma substncia que brilha no escuro.
Fluorescente tambm um adjetivo, mas deriva de
flor, elemento qumico, e refere-se a um
determinado tipo de luminosidade.
Este interruptor feito de material fosforescente.
A luz branca da lanterna era fluorescente.
Mal / mau
A palavra mal pode ser:
- advrbio de modo, com significado de
erradamente, incorretamente; antnimo de
bem.
Dormiu mal.
A carta estava mal redigida.

adjetivo, com significado de ruim, antnimo de


bom; o plural maus e o feminino m.
Demonstrou um mau (bom) comportamento na
igreja.
-

Ateno
Pode-se substituir mal por bem e um por bom,
para se verificar com clareza seu emprego correto.
- substantivo
Os maus nem sempre so vitoriosos.
Menor de idade
Nunca se usa a forma de menor, que incorreta.
Ivan ainda menor de idade.
Nem um / nenhum
Nem um significa nem um sequer, nem um
nico. A palavra um expressa quantidade.
Nem um carregador apareceu naquele momento.
s vezes a palavra um equivale a um pronome
indefinido.
Nem um nem outro tinha troco.
Nenhum um pronome indefinido varivel em
gnero e nmero. Em geral, aparece antes de um
substantivo, e antnimo de algum.
Nenhum jornal divulgou a notcia de sua candidatura.
Vindo depois do substantivo no varia em nmero e
significa algum(a).
Sua famlia no tinha nobreza nenhuma.
Por ora / por hora
A expresso por ora significa por este momento,
por enquanto.
No necessito de seus servios por ora.
A locuo por hora corresponde a a cada sessenta
minutos.
Paguei o estacionamento por hora.

substantivo, com o significado de algo


prejudicial, nocivo, doena, enfermidade.
9

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Sic
Palavra latina que significa assim. Emprega-se num
texto para explicar ao leitor que assim mesmo,
que o texto foi transcrito exatamente como estava.
No provrbio quem nada quer, tudo perde, existe
uma moral profunda (sic).
Provavelmente quem escreveu esse texto usou
equivocadamente a palavra nada em lugar da
palavra tudo.

Mais pronome ou advrbio de intensidade,


opondo-se normalmente a menos.
Ex.: O Brasil um dos pases mais alegres do mundo,
apesar do problemas sociais.

Sine die
A expresso latina sine die significa sem uma data
precisa e no varia.
Nossa viagem foi adiada sine die.

A fim surge na locuo a fim de que, significa


para e indica idia de finalidade.
Ex.: Os alunos esto a fim de que as notas melhorem.

Afim / A fim
Afim um adjetivo que significa igual,
semelhante. Relaciona-se com a idia de afinidade.
Ex.: Os pais tm idias afins com o filho.

Seno / Se no
Sine qua non
Trata-se de uma expresso latina que indica uma
condio sem a qual no se far alguma coisa. Seu
plural sine quibus non.
Voc far parte do grupo se ajudar no trabalho.
uma condio sine qua non.
Tampouco / to pouco
Tampouco advrbio e corresponde a tambm
no.
Ele no entrar e voc tampouco.
To pouco constituda pelo advrbio to e pelo
advrbio de intensidade ou pronome indefinido pouco.
Como advrbio, pouco modifica um verbo e no varia, e
como pronome acompanha um substantivo e varia.

Caminhamos to pouco hoje!


Vieram to poucos convidados festa!
Onde / Aonde
A tendncia do portugus atual considerar a
seguinte distino:
Aonde indica idia de movimento ou
aproximao. Ope-se a donde, que exprime
afastamento.
Ex.: Aonde voc vai?
Ex.: No sei aonde ir.
Onde indica o lugar em que se est ou em que
se passa algum fato. Normalmente, refere-se a verbos
que exprimem estado ou permanncia.
Ex.: Onde voc est?
Ex.: No sei onde comear a procurar.
Mas / Mais
Mas uma conjuno adversativa,
equivalendo a porm, contudo, entretanto.
Ex.: Saiu, mas voltou.

Seno equivale a caso contrrio ou a no


ser.
Ex.: importante que voc estude, seno ter
problemas.
Se no surge em oraes condicionais.
Equivale a caso no.
Ex.: Se no estudar, no conseguir boas notas.
Ao par / A par
Ao par usado em linguagem comercial
como sentido de equivalente no valor.
Ex.: O dlar e o real estavam ao par.
A par usado como sentido de sabedor,
ciente ou ao lado, junto.
Ex.: Estamos a par do que aconteceu.
Ex.: O menino e a me andaram a par.
Fim-de-semana / Fim de semana
Fim-de-semana significa descanso.
Ex.: Passarei o meu fim-de-semana na praia.
Fim de semana significa final de semana.
Ex.: Entregarei as notas no prximo fim de semana.
Dia-a-dia / Dia a dia
Dia-a-dia significa cotidiano.
Ex.: O dia-a-dia do brasileiro sofrido.
Dia a dia significa dia aps dia.
Ex.: Os preos sobem dia a dia.
Acerca de/ A cerca de / H cerca de
Acerca de significa sobre, a respeito de.
Ex.: O presidente falou acerca de seus problemas.
Ex.: O avaliador fez perguntas acerca do contedo da
prova.

10

Professora Selma Fraso


A cerca de significa a uma distncia
aproximada.
Ex.: A mulher ficou a cerca de um quilmetro da
cena.
Ex.: Meu local de trabalho fica a cerca de um metro
do local do acidente.
H cerca de significa tempo aproximado.
Ex.: H cerca de dois anos , ele partiu sem dizer nada.
Em vez de / Ao invs de
Em vez de equivale a em lugar de, ou seja,
uma coisa por outra.
Ex.: Em vez de falar a verdade, o prisioneiro contou
s uma parte do acidente.
Ex.: Em vez de dar emprego populao, o governo
lana programas sociais que so apenas paliativos.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Observao: No se deve usar as expresses


medida em que e na medida que.
Ao nvel de / Em nvel de
Ao nvel de tem o sentido de mesma altura
de.
Ex.: Fortaleza localiza-se ao nvel do mar
Em nvel de tem o sentido de no plano e me
temos de.
Ex.: A reunio ocorreu em nvel de diretoria.
ANOTAES

Ao invs de equivale ao contrrio, ou seja,


caracteriza oposio.
Ex.: O ensino pblico, ao invs de dar condies
populao que nele estuda, deixa-a sem condies de
concorrncias com aqueles que estudam em escolas
particulares.
Observao: a expresso Ao em vez de no
existe, inaceitvel.

Ao encontro de / De encontro a
Ao encontro de tem o sentido de favorvel a.
Ex.: Sua deciso foi ao encontro s minhas.
De encontro a tem o sentido de contra,
contrrio.
Ex.: Sua deciso foi de encontro com os meus
pensamentos.
Porventura / Por ventura
Porventura utilizado no sentido de por
acaso.
Ex.: Porventura, ele ainda no chegou?
Por ventura tem o sentido de por sorte.
Ex.: Ele, por ventura, no morreu.
medida que / Na medida em que
Medida que equivale a conforme,
proporo que.
Ex.: medida que chove, mais desabamentos
acontecem.
Na medida em que equivale a uma vez que,
pelo fato de.
Ex.: Nada foi resolvido, na medida em que, o
principal depoente no compareceu reunio.
11

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS
01 - Voc no que vir conosco, e no diz o ______
da recusa.
_Quer mesmo saber ______? Simplesmente ______
no tenho um centavo no bolso.
a) porque, por que, por que
b) porqu, por qu, porque
c) por que, porque, porque
d) por que, porqu, por que
e) por qu, porqu, porque
02 - Pense nos ideais ___ batalhamos h tanto tempo
e diga-me ___ fracassamos. Ser ___ somos
incapazes ou descuidados?
a) porque porque porque
b) por que por que porque
c) porque porque por que
d) porque por que porque
e) por que porque por que
03 - ___ ests to triste? ___ sofreste aquela iluso?
Ora, isso acontece.
a) porque por que
b) por que porqu
c) porque porque
d) por que porque
e) por que por que
04 - No vou ___ ela no quer. Mas, ___ no ir?
a) por que porque
b) porque por que
c) porqu porque
d) porque por qu
e) por que por que
05 - ___ voc est aqui? S ___ ele o chamou?
a) porque porque
b) por que por que
c) por que porque
d) por qu por qu
e) por qu porqu
06 - Assinale a alternativa que completa
adequadamente os espaos:
1. Essas so as dificuldades ___ passei.
2. No momento, ___ assunto te interessas?
3. Estava preocupado com o ___ da questo.
4. Ajude-o ___ isso me agrada.
a) porque, porque, porqu, porque
b) por que, porque, porqu, por que
c) porque, por que, por que, por que
d) por que, por que, porqu, porque

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) por que, porque, porqu, porque


07 Assinale a opo que preenche corretamente os
espaos:
1. Voc se interessa ___ tipo de assunto?
2. No disse ___ pases passou.
3. No esclareceu ___ motivo no veio.
a) porque, porque, porque
b) por que, por que, por que
c) por que, porque, por que
d) porque, por que, porque
e) por que, porque, porque
08 Anote a alternativa que preencha, pela ordem, as
lacunas:
I O servio de encomenda de filhos e o servio de
construo de escolas no funcionam juntos, ___ ?
II Ignoro ___ andam to distanciados.
III - ___ vivem to distanciados?
IV O ___ de tudo resume-se nisto: falta de
planejamento.
a) por qu, por que, por que, porqu
b) por que, porque, por que, por qu
c) porque, por que, por que, por que
d) por qu, porque, por que, porque
e) por que, porque, por que, porqu
09 - Julgue os itens seguintes.
No se punem os malfeitores porque no se dispe
de um Cdigo Penal atualizado?
Essa questo requer indagar-se preliminarmente
porque no se derrubou ainda a inflao do Brasil.
Pergunta-se, para comear, o por qu de tanto
barulho.
No se far mudana por que no foi votada uma
nova Constituio? O que se quer empurrar com
a barriga.
Todos sabem, aqui no Brasil, porque no se punem
os bandidos grados.
GABARITO
01 B
02 B
03 D
04 B
05 C
06 D
07 B
08 A
09 CEEEE

12

Professora Selma Fraso


EMPREGO DO HFEN
Leia a seguir as regras de uso do hfen.
a) Separar slabas.
Ex.: pneu-mo-ni-a, an-si-o-so, com-pa-nhi-a.
b) Ligar os pronomes oblquos a verbos.
Ex.: estima-lo, deixa-se, faz-se, amaram-no.
c) Unir adjetivos compostos.
Ex.: luso-brasileiro, amarelo-ouro, verde-bandeira.
d) Ligar os sufixos au, -mirim e guau a palavras
terminadas em vogal acentuada graficamente ou
vogal nasal.
Ex.: sabi-guau, capim-au.
e) Ligar os prefixos:
- auto, econtra, extra, infra, intra, neo, proto, pseudo,
semi, supra e ultra a palavras iniciadas por vogal, h, r
ou s e ante, anti, arqui, sobre a palavras iniciadas por
h, r ou s.
Ex.: auto-avaliao, neo-hispnico, supra-sumo,
arqui-rabino, contra-regra, proto-histria, ultraromantismo, sobre-humano, extra-oficial, pseudosbio, ante-sala, intra-uterino, semi-reta, anti-horrio.
- alm, aqum, recm, sem, vice, ex e ps, pr, pro
(tnicos), independentemente da letra com que se
inicia a palavra qual se ligam.
Ex.: alm-tmulo, aqum-terra, recm-chegado, semteto, vice-lder, ex-presidirio, ps-moderno, prvestibular, pr-sade.
- pan, mal, circum a palavras iniciadas por h ou r.
Ex.:
pan-americano,
mal-humorado,
circumadjacente.
- super e inter a palavras iniciadas por h ou r.
Ex.: super-homem, inter-regional.
- ab, ad, ob e sob a palavras iniciadas por r.
Ex.: ab-rogar, ad-rogar, ob-repo, sob-roda.
- sub a palavras iniciadas por b, r ou h.
Ex.: sub-base, sub-raa, sub-humano.
MUDANAS NO USO DO HFEN EM
PALAVRAS COMPOSTAS NOVO ACORDO
ORTOGRFICO
Usa-se o hfen em palavras compostas cujos
elementos, de natureza nominal, adjetiva ou verbal
compem uma unidade sintagmtica e de significado
e mantm cada um sua acentuao prpria (o

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

primeiro elemento pode estar em forma reduzida):


arco-ris, ano-luz, decreto-lei, mdico-ortopedista,
segundo-tenente, guarda-noturno, mato-grossense,
afro-brasileiro,
quarta-feira,
vermelho-claro,
primeira-dama, conta-gotas, marca-passo, tira-teima,
bota-fora etc.
ATENO! O Acordo menciona explicitamente
as excees (em compostos nos quais se perdeu em
certa medida a noo de composio) que se
grafam aglutinadamente: girassol, madressilva,
mandachuva, pontap, paraquedas (e derivados
desta, como paraquedista etc.).
COMENTRIO: a definio do conceito da
exceo (em certa medida) e o etc. final tornam
a aplicao desta regra um tanto vaga. A nova
edio do Vocabulrio Ortogrfico define as
dvidas porventura subsistentes.A posio da
ABL, no processo de edio do V.O., foi a de no
considerar o etc. (e consequentemente muitas
outras formas), fazendo valer como exceo
apenas as explicitamente mencionadas (acima) e
um ou outro caso dito consagrado pela tradio(
passatempo). Todas as outras, portanto, mantm o
hfen: para-lama, para-brisa, lero-lero, marcapasso, cata-vento etc.
Segundo o V.O., perdem o hfen composies com
no (no violncia, no governamental),
quase (quase perfeito) e to (to s, to
somente). E aglutinam-se anteroesquerda,
posterodireito, superodireito, inferocentral etc.
J vigentes na prtica, so agora definidos
como regras:
a) Nos topnimos
(nomes
de lugares
geogrficos), usa-se hfen com os prefixos
Gro- e Gr-, em nomes cujo primeiro
elemento verbal e quando os elementos
esto ligados por artigos: Gro-Par, GrBretanha, Passa-Quatro, Trs-os-Montes,
Todos-os-Santos.
b) Tm hfen palavras compostas que designam
espcies botnicas e zoolgicas: couve-flor,
erva-doce, andorinha-do-mar, bem-te-vi, leomarinho. Usa-se hfen e no travesso entre
elementos que formam um encadeamento
vocabular: ponte Rio-Niteri, LiberdadeIgualdade-Fraternidade.

No se usa hfen em locues (alguns


exemplos):
13

Professora Selma Fraso


- Substantivas: caf da manh, fim de semana,
co de guarda.
- Adjetivas: cor de aafro, cor de vinho.
- Pronominais: cada um, ele mesmo, quem
quer que seja.
- Adverbiais: toa, vontade, parte, depois
de amanh.
- Prepositivas: a fim de, acerca de, por meio
de, a par de.
- Conjuntivas: contanto que, no entanto, logo
que.
EXCEES CONSAGRADAS PELO
USO: gua-de-colnia, arco-da-velha, corde-rosa, mais-que-perfeito, p-de-meia, ao
deus-dar, queima-roupa.
MUDANAS NO USO DO HFEN EM
PALAVRAS COMPOSTAS POR
PREFIXAO E RECOMPOSIO
Geralmente, a no ser nas excees
que sero estabelecidas nas regras seguintes
em palavras compostas com prefixos ou falsos
prefixos (radicais gregos e latinos que
ganharam o significado das palavras das
quais faziam parte, como aero, radio, tele
etc.), usa-se o hfen se o segundo elemento
comea por h.
ATENO: quando se usam os prefixos
ds- e in caem o h e o hfen: desumano,
inabitvel, desonra, inbil.
Tambm com os prefixos co- e re- caem o
h e o hfen: coabitar, reabitar.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.:
circum-navegao,
circum-meridiano.

circum-mediterrneo,

Usa-se o hfen quando o prefixo ou falso


prefixo termina na mesma consoante pela qual
comea o segundo elemento, ou quando este comea
por h ou por r.
Obs.: So casos desta regra, e tambm de regra
especfica do Acordo, o uso de hfen com os prefixos
hiper-, inter-, super-, ciber- e nuper- quando o
segundo elemento comea por r ou h (hiperrequintado, inter-resistente, super-radical, interhospitalar); no se usa o hfen em outros casos nos
quais o prefixo termina em consoante e o segundo
elemento comea por vogal ou consoante diferente de
h ou r: subsequncia, sublinear, interativo,
hiperativo,
superabundante,
hiperacidez,
interlocuo.
Quando o prefixo ou falso prefixo termina em
vogal e o segundo elemento comea por r ou s
no se usa mais o hfen e a consoante r ou s
duplicada: ultrassom, antissemita, ecossistema,
minissaia, minirraiz, contrarregra, cossegurar,
semirreta.
No se usa hfen quando o prefixo ou falso
prefixo termina em vogal e o segundo elemento
comea por vogal diferente ou por consoante (se esta
for r ou s, como visto acima, se duplica):
autoescola, extraescolar, copiloto, suprassumo,
autoimune, contraordem.

SIGNIFICAO DAS PALAVRAS


Passa a ser usar hfen entre o prefixo e o
segundo elemento quando o prefixo termina na
mesma vogal pela qual comea o segundo elemento:
anti-inflacionrio, tele-educao, neo-ortodixia.
Obs.: nos prefixos terminados em a, j era o uso
vigente, agora consolidado pela regra: contraalmirante, extra-articular, ultra-alto.

Semntica: o estudo da significao das palavras.


Significante: a representao feita por meio dos
fonemas e das letras.
Significado: o sentido da palavra que transmite
uma idia.
CLASSIFICAO:

Exceo: o prefixo co- se aglutina com o


segundo elemento comeado por o: cooptar,
coobrigao; o prefixo re- se aglutina com
palavras comeadas por e: reeleio, reestudar,
reerguer.

1 - Sinonmia: a apresentao de um mesmo


significado entre palavras diferentes.
Ressentimento mgoa.
Amor afeto, grande estima.

Usa-se hfen com circum- e pan- quando


seguidos de elemento que comea por vogal, m
e n, alm do j citado h.

2 - Antonmia: a apresentao de palavras com


sentidos contrrios.
Amor dio.
14

Professora Selma Fraso


Alegria tristeza.
3 Hiperonmia: o uso de palavras com sentido
mais amplo em relao a outras com sentido mais
especfico.
Ex.: mamfero (hipernimo de baleia, girafa, homem,
gato).

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

- Denotao o uso da palavra em seu sentido


real.
- Conotao o uso da palavra em seu sentido
figurado.
ANOTAES

4 Hiponmia: e o uso de palavras com sentido mais


especfico em relao a outras com sentido mais
amplo.
Ex.: pra, uva, ma (hipnimos de frutas).
Ex.: violo, teclado, flauta (hipnimos de
instrumentos musicais).
RELAES GRFICAS E SONORAS ENTRE
AS PALAVRAS
CLASSIFICAO:
1 - Homonmia: a identidade fontica e/ou grfica
de palavras com significados diferentes.
a)
Homnimas homfonas ou homfonas
heterogrficas: mesma pronncia, mas escrita
diferente.
Ex.: aprear apressar
Ex.: cela -sela
b)
Homnimas homgrafas ou homgrafas
heterofnicas: mesma grafia, mas pronncia
diferente.
Ex.: almoo (verbo) almoo (substantivo).
Ex.: jogo (verbo) jogo (substantivo).
c)
Homnimas homfonas e homgrafas ou
homgrafas homfonas (homnimas perfeitas):
mesma grafia e mesma pronncia, mas significados
diferentes.
Ex.: canto (verbo) canto (substantivo).
Ex.: manga (fruta) manga (de camisa).
2 -Paronmia: a semelhana fontica e/ou grfica
entre palavras.
Infligir infringir.
Retificar ratificar.
Vultoso vultuoso.
Polissemia: a variao semntica de uma mesma
palavra.
Ex.: linha = costura, de nibus, telefone, estrada de
ferro, conduta.
Denotao e Conotao
15

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS
01 Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase.
Gestos _______ eram uma das expresses de sua
_______.
a) majestticos - extrovero
b) majestticos extroverso
c) magestticos extroverso
d) magestticos extrovero
e) magestticos estrovero
02 Assim como a palavra fiscalizar, grafam-se:
a) ridicularizar, conscientizar, racionalizar, desuzar,
escandalizar
b) catequizar, suavizar, revizar, batizar, realizar
c) entronizar, exorcizar, pressurizar, vulgarizar,
lambuzar
d) estabilizar, paralizar, aclimatizar, amenizar,
matizar
e) avizar, utilizar, radicalizar, universalizar, organizar
03 Assinale a letra correspondente alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase.
Chegou a _______ um pedido de _______, mas as
palavras lhe saam quase _______.
a) improvisar, excusas, inaldveis
b) improvisar, escusas, inaudveis
c) improvisar, excusas, inaudveis
d) improvizar, escusas, inaudveis
e) improvizar, excusas, inaldveis
04 necessrio corrigir a grafia dos termos
destacados na frase:
a) A rispidez de suas palavras magoou-nos
profundamente.
b) Ele um homem sisudo, mas no chega a ser
rabujento.
c) As pessoas benquistas costumam irritar as
ressentidas.
d) Impe-se a contenso de despezas para este
oramento.
e) A conciso do texto dificulta discernir os
detalhes.
05 Se voc no arrumar a porta, no poder fechla, havendo o perigo prximo de um assalto.
As palavras destacadas podem ser substitudas por:
a) concertar, serr-la, eminente
b) consertar, serr-la, iminente
c) consertar, cerr-la, eminente
d) consertar, cerr-la, iminente

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

GABARITO
01 B
02 C
03 B
04 D
05 - D
ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS
As palavras so constitudas por unidades
menores com significado, denominadas elementos
mrficos.
1 Classificao dos elementos mrficos
a) Radical: em uma palavra, h um elemento comum,
invarivel, ao qual se anexam outros morfemas. Esse
elemento chamado de radical.
Ex.: mdico medicina biomdica
b) Vogal temtica: aquela que se junta ao radical de
uma palavra, permitindo que a ela se acrescentem
outros elementos que indicam flexes de gnero,
nmero, tempo, modo etc.
Ex.: passear vender
c) Tema: o grupo formado por radical + vogal
temtica.
Ex.: cantar - mares
d) Afixo: um morfema gramatical que se acrescenta
ao radical ou palavra, dando-lhe uma idia
acessria ou alterando-lhe o sentido.
O afixo classificado de acordo com a sua
posio em relao ao radical da palavra. So
denominados prefixos ou sufixos.
Ex.: infeliz - criancice
e) Desinncia: indica algumas variaes nas palavras.
Pode indicar o tempo e o modo ou a pessoa e o
nmero dos verbos, ou ainda, o gnero e o nmero
dos nomes.
FORMAO DAS PALAVRAS
1 Derivao: o processo de formao mais
utilizado na lngua portuguesa e ocorre quando se
forma uma nova palavra (derivada), a partir de uma
palavra primitiva ou de um radical sem que se altere a
sua significao essencial, geralmente, com o
acrscimo de afixos (prefixos e sufixos).

16

Professora Selma Fraso


Classificao:
a) Prefixal ou prefixao: consiste no acrscimo de
um prefixo a um radical ou a uma palavra primitiva.
Ex.: infeliz recheio desnutrio
b) Sufixal ou sufixao: consiste no acrscimo de um
sufixo a um radical ou a uma palavra primitiva.
Ex.: felizmente fechadura mexido - pescador
c) Prefixal e sufixal: consiste no acrscimo
simultneo de prefixo e de sufixo a um radical ou a
uma palavra primitiva, independentemente, ou seja,
um dos dois pode ser retirado da palavra e a nova
palavra apresentar sentido.
Ex.: infelizmente anormalidade - deslealdade
d) Parassinttica ou parassntese: consiste no
acrscimo simultneo de prefixo e de sufixo a um
radical ou a uma palavra primitiva, porm para que a
palavra se concretize nenhum dos dois pode ser
retirado.
Ex.: avermelhado anoitecer - amadurecer
f) Regressiva: a reduo de elementos j
existentes na palavra primitiva. Nesse caso, no
ocorrem afixos na palavra derivada. Retira-se a
parte final de uma palavra primitiva e, por meio
dessa reduo, obtm-se uma palavra derivada.
Formam-se principalmente substantivos partir de
verbos, em geral da primeira e da segunda
conjugaes. Por essa razo, esses substantivos
so chamados de deverbais e expressam sempre
o nome de uma ao. Faz-se a substituio da
desinncia verbal por uma das vogais temticas
nominais a, -e ou o.
Ex.: trabalhar trabalho / cantar - canto
Ex.: buscar busca / chorar choro
g) Imprpria: apresenta mudana de classe
gramatical, sem que haja modificao em sua
forma. S pode ser avaliada dentro de um
contexto.
Ex.: Esperar no preciso, governar preciso
(Verbos com funo de substantivo).
Ex.: O sbio e o justo sem sempre se vem lado a
lado. (Adjetivos com funo de substantivo).
Ex.: Dormi com meus ais.
(Advrbio com funo de substantivo).
2 Composio: ocorre quando se unem duas ou
mais palavras ou radicais, para a formao de uma

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

palavra composta, com nova significao, a qual


chamamos de palavra composta.
Composio
a) Aglutinao: um processo de formao de
palavras em que um dos elementos, geralmente o
primeiro, perde sua autonomia fontica.
Ex.: planalto (plano + alto) aguardente (gua +
ardente) vinagre (vinho + acre) fidalgo (filho + de
+ algo), embora (em + boa + hora).
b) Justaposio: no ocorre perda de fonemas quando
h a juno das palavras.
Ex.: vaivm arco-ris malmequer girassol
passatempo

OUTROS PROCESSOS DE FORMAO DE


PALAVRAS
1 - Abreviao ou reduo vocabular: caracteriza-se
pela eliminao de termos da palavra para se obter
uma forma mais curta, que tem o mesmo significado
da palavra original.
Ex.: cine porn foto auto neura ex vdeo
micro, otorrino.
2 - Hibridismo: ocorre quando h a combinao ou a
unio de palavras em cuja formao ocorrem
elementos de lnguas diferentes.
Ex.: surfista (ingls e grego)
Ex.: reportagem (ingls e latim)
Ex.: sociologia (latim e grego)
Ex.: sambdromo (quimbundo ou umbundo e grego)
3 Onomatopia: a imitao de sons, rudos e
vozes de animais e de seres que so reproduzidos
pela formao de uma palavra nova.
Ex.: pingue-pongue, toque-toque, cricrilar, tiquetaque.
4 Estrangeirismos (emprstimos lingsticos): so
emprstimos lingsticos provenientes de lnguas
estrangeiras em diferentes pocas.
Ex.: show, shopping, air-bag, check-out.
5 Neologismos: so palavras criadas recentemente
ou usadas com um novo significado, para atender s
necessidades de expresso dos usurios da lngua.
Chama-se neologismo semntico a palavra alterada
apenas no seu sentido.
Ex.: marginal (malfeitor ou rua), tira (policial ou
HQ), figura (gravura ou pessoa estranha).
17

Professora Selma Fraso


6 Palavra-valise: formada tanto na linguagem
coloquial, como no padro culto, pela fuso de duas
palavras; no processo, ao menos uma sofre
truncamento.
Ex.: portunhol, showmcio, bebemorar, Flaflu.
7 Siglonimizao: resulta da combinao das letras
iniciais das palavras que forma um nome.
Ex.: IOF, CPF, PT.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS
01 Considerando o processo de formao de
palavras, assinale a alternativa que no apresenta as
palavras formadas por derivao.
a) anticomunista, escritor, comercial
b) americano, ligao, ex-diretor
c) tentativa, certamente, dirio
d) dedo-duro, homem, porta-voz
e) informante, nazismo, material

ANOTAES
02 Identifique a alternativa em que uma das
palavras no formada por prefixao.
a) readquirir, predestinado, propor
b) irregular, amoral, demover
c) remeter, conter, antegozar
d) irrestrito, antpoda, prever
e) dever, deter, antever
03 Identifique a alternativa em que todas as
palavras so formadas pelo mesmo processo.
a) ataque, pureza, motorista
b) carinhoso, encarecer, hiptese
c) inculto, ambidestro, desacordo
d) entardecer, pastora, desocupado
e) tristeza, delicado, intil
04 Os vocbulos exoticamente e ensinamento so
formados respectivamente por:
a) derivao regressiva e derivao sufixal
b) derivao sufixal e derivao prefixal
c) derivao sufixal e derivao sufixal
d) derivao parassinttica e derivao sufixal
e) derivao sufixal e derivao parassinttica
05 Os vocbulos irreversvel, trabalho e
hipertenso, quanto ao processo de formao de
palavras, so, respectivamente, exemplos de:
a) derivao prefixal, derivao regressiva,
composio por justaposio
b) derivao prefixal, derivao regressiva,
derivao prefixal
c) derivao sufixal, derivao imprpria,
derivao sufixal
d) parassntese, palavra simples, composio
por justaposio
e) parassntese, derivao imprpria, derivao
prefixal.
06 Foram-se embora (em + boa + hora) processo
de formao de palavra:
a) composio por justaposio
b) composio por aglutinao
18

Professora Selma Fraso


c) derivao prefixal
d) derivao sufixal
e) parassintetismo
07 Identifique a alternativa em que as palavras so
formadas
respectivamente
por
derivao
parassinttica e derivao prefixal.
a) deter, reler
b) vender, infeliz
c) enlamear, anoitecer
d) combater, discar
e) amadurecer, desleal
08 Imortal Infinito. Palavras geradas pela
partcula in- com sentido de negao. A esse
processo de formao de palavras, damos o nome de:
a) composio por justaposio
b) composio por derivao
c) derivao regressiva
d) derivao parassinttica
e) derivao prefixal
09 - Recheio, fruta-do-conde e cruzamento passaram,
respectivamente, pelos seguintes processos de
formao:
a) Hibridismo, derivao sufixal e composio.
b) Derivao prefixal, composio e derivao
sufixal.
c) Derivao prefixal, hibridismo e derivao
sufixal.
d) Hibridismo, derivao sufixal e derivao
prefixal.
e) Derivao sufixal, hibridismo e composio.
10 Quanto formao de palavras:
a) Preconceito formao parassinttica.
b) Pluralismo e fragilidade so formaes
sufixais.
c) Incontroverso, individual e interna so
formadas com o prefixo in-, com sentido de
negao.
d) Ampliao,
repetncia,
preparao
e
cidadania so substantivos formados a partir
de formas verbais.
e) Em fragilizar, modernizar e democratizar o
sufixo izar forma verbos a partir de
adjetivos.
11 Assinale a alternativa que contm, pela
ordem, o nome do processo de formao das
seguintes palavras: ataque, tributria e expatriar.
a) Prefixao, sufixao, derivao imprpria.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

b) Derivao imprpria, sufixao, parassntese.


c) Prefixao, derivao imprpria, parassntese.
d) Derivao regressiva, sufixao, prefixao e
sufixao.
e) Derivao regressiva, sufixao, parassntese.
12 So palavras formadas por prefixao:
a) Luminoso, fraternidade.
b) Liberdade, sonhador.
c) Conselheiro, queimado.
d) Linguagem, escravido.
e) Percurso, ingrato.
13 As palavras azuladas, esbranquiadas, bonsdias e lavagem foram formadas, respectivamente,
pelos processos de:
a) Derivao parassinttica, derivao prefixal e
sufixal,
composio
por
aglutinao,
derivao prefixal e sufixal.
b) Derivao sufixal, derivao parassinttica,
composio por justaposio, derivao
sufixal.
c) Derivao
parassinttica,
derivao
parassinttica, composio por aglutinao,
derivao sufixal.
d) Derivao prefixal e sufixal, derivao
prefixal, composio por justaposio,
derivao parassinttica.
e) Derivao sufixal, derivao imprpria,
composio por justaposio, derivao
sufixal.
14 Foram formadas pelo mesmo processo as
seguintes palavras:
a) Vendavais, naufrgios, polmicas.
b) Descompem, desempregados, desejava.
c) Estendendo, escritrio, esprito.
d) Quietao, sabonete, nadador.
e) Religio, irmo, solido.
15 As palavras perda, corredor e saca-rolhas so
formadas, respectivamente, por:
a) Derivao regressiva, derivao sufixal,
composio por justaposio.
b) Derivao regressiva, derivao sufixal,
derivao parassinttica.
c) Composio por aglutinao, derivao
parassinttica, derivao regressiva.
d) Derivao parassinttica, composio por
justaposio, composio por aglutinao.
e) Composio por justaposio, composio
por aglutinao, derivao prefixal.
19

Professora Selma Fraso


GABARITO
01 D
02 E
03 C
04 C
05 B
06 B
07 E
08 E
09 B
10 B
11 E
12 E
13 B
14 D
15 - A
CLASSES DE PALAVRAS
CLASSIFICAO E FLEXO DAS PALAVRAS
Para classificar as palavras, ou seja, dividi-las
em classes gramaticais, devemos considerar trs
critrios: o contedo, a forma e a funo de cada
palavra dentro da orao.
a) Contedo: saber se a palavra nomeia um rgo ou
expressa uma ao, por exemplo, avaliar seu
contedo. Portanto, de olho (nome) para olho
(verbo), j percebemos uma diferena importante.
b) Forma: por meio da desinncia o, o verbo olho
indica uma ao real, praticada pelo emissor no
tempo presente. Se no texto ocorresse o nome olho,
ele estaria no singular, uma vez que no possui a
desinncia de plural.
c) Funo: o estudo das funes que as palavras
assumem dentro das oraes costuma ser estabelecido
pela anlise sinttica e complementa o estudo da
morfologia.
So dez as principais classes de palavras,
embora se possa acrescentar a elas uma ltima,
formada por palavras que no possuem caractersticas
tpicas de nenhuma das outras.
De modo geral, essas dez classes podem ser
agrupadas em:
a) nomes que designam, caracterizam, determinam,
quantificam e apontam os seres: substantivo, adjetivo,
artigo, numeral e pronome;

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

b) palavras que expressam ao, estado e fenmeno


da natureza e que expressam circunstncias: verbos e
advrbios;
c) conectivos que ligam palavras e oraes:
preposio e conjuno;
d) palavras que manifestam emoo: interjeio.
As locues esto includas em vrias dessas
classes gramaticais.
D-se o nome de locuo expresso
composta por duas ou mais palavras que exercem a
funo de uma palavra.
I Substantivo: a palavra que d nome aos seres
(reais ou imaginrios), aos sentimentos, sensaes,
aes, qualidades, estados dos seres e exerce as
principais funes sintticas - ncleo de sujeito,
objeto direto, objeto indireto e, tambm, predicativo,
vocativo.
Quanto sua significao, os substantivos
classificam-se em comum, prprio, concreto e
abstrato.
a) Comum: designa seres da mesma espcie.
Ex.: terra, perfume, animal.
b) Prprio: designa um ser em particular.
Ex.: Europa, So Paulo, Jos.
Obs.:
Os
substantivos
prprios
so,
obrigatoriamente, grafados com inicial maiscula.
c) Concreto: designa seres que tenham ou que
julgamos que tenham existncia prpria, real,
independentemente de outro ser.
Ex.: Deus, lobisomem, carro, mula-sem-cabea.
d) Abstrato: nomeia aes, sentimentos, qualidades,
estados dos seres e s existe em funo de outro ser.
Ex.: amor, saudade, felicidade, trnsito, colheita.
Quanto sua estrutura e formao, os
substantivos classificam-se em simples, composto,
primitivo e derivado.
a) Simples: aquele que representa um nico radical
em sua estrutura.
Ex.: flor, mar, amor, salrio.
b) Composto: aquele formado por dois ou mais
radicais.
20

Professora Selma Fraso


Ex.: p-de-moleque, amor-perfeito, passatempo,
salrio-famlia
.
c) Primitivo: aquele que no deriva de nenhuma
outra palavra dentro da prpria lngua.
Ex.: ferro, noite, piano, escada.
d) Derivado: aquele que se origina de outra palavra
da lngua, por um dos processos de formao de
palavras.
Ex.: escadaria, pianista, ferreiro, noitada.
Quanto sua significao, estrutura e
formao, os substantivos classificam-se em
coletivos.
Substantivo coletivo refere-se a um conjunto de
seres de uma mesma espcie, mesmo quando
empregados no singular, e representam um tipo de
substantivo comum.
Ex.: elenco (atores), cinemateca (filmes) buqu
(flores), multido (pessoas), acervo (obras artsticas),
corja (malfeitores), fauna (animais de uma regio),
antologia (textos selecionados), enxoval (roupas),
molho (chaves).

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

a) Epicenos: so substantivos de um s gnero que


indicam nomes de certos animais. Para especificar o
sexo, so utilizadas as palavras macho e fmea.
Ex.: cobra macho cobra fmea
b) Sobrecomuns: so substantivos de um s gnero
que indicam tanto seres do sexo masculino como do
sexo feminino e que se referem a seres humanos. A
sua identificao feita pelo contexto.
Ex.: criana, indivduo, testemunha, vtima
c) Comuns de dois gneros: so substantivos que
possuem uma s forma para o masculino e o
feminino, mas permitem a variao de gnero por
meio de palavras modificadoras (artigos, adjetivos,
pronomes).
Ex.: o/a colega, o/a dentista, o/a chefe
2 Nmero dos substantivos: indica singular e
plural.
- Plural dos substantivos simples
a) Acrescenta-se s:
- aos substantivos terminados em vogal e ditongos
crescentes ou decrescentes;
Ex.: casa casas, pai pais, edifcio edifcios

FLEXO DOS SUBSTANTIVOS


1 - Gnero do substantivo : na lngua portuguesa, h
dois gneros: masculino e feminino.
masculino o substantivo que admite o artigo
o ou um.
feminino o substantivo que admite o artigo
a ou uma.
- Substantivos biformes
Quando o substantivo indica nomes de seres
vivos, geralmente o gnero da palavra est
relacionado ao sexo do ser, havendo, portanto, duas
formas - uma para o masculino e outra para o
feminino.
Ex.: menino - menina
Ex.: gato gata
Ex.: zango abelha
Ex.: genro - nora
- Substantivos uniformes
H nomes de seres que possuem uma s forma
para indicar o sexo masculino e o sexo feminino.

- aos substantivos terminados em n.


Ex.: hfen hifens, plen polens, eltron eltrons
b) Aos substantivos terminados em r, -s ou z,
acrescenta-se es.
Ex.: acar acares, cruz cruzes, retrs
retroses, hambrguer hambrgueres
Observaes:
- Alguns substantivos terminados em r mudam sua
slaba tnica no plural.
Ex.: jnior juniores, carter caracteres, snior
seniores
- Os substantivos terminados em s s recebem es
se forem oxtonos ou monosslabos tnicos.
Ex.: fregus fregueses, gs gases
- Se forem paroxtonos ou proparoxtonos,
permanecem invariveis.
Ex.: o lpis os lpis, o pires os pires, o nibus
os nibus
c) Nos substantivos terminados em -l, precedidos de
-a, -e, -o ou -u, substitui-se o -l por -is.
21

Professora Selma Fraso


Ex.: pardal pardais, anel anis, paul pauis,
lcool lcoois
Ateno!
Excees: mal males, cnsul cnsules real
ris (moeda antiga).
d) Nos substantivos oxtonos terminados em il,
troca-se o l por is.
Ex.: fuzil fuzis, canil canis, barril - barris
Ateno!
Quando so paroxtonos, muda-se o il para eis.
Ex.: rptil rpteis, fssil fsseis, projtil
projteis
e) Aos substantivos terminados em ao, acrescenta-se
s.
Ex.: cidado cidados, cristo cristos, sto
stos
Ou troca-se:
- o por es;
Ex.: charlato charlates, sacristo sacristes,
tabelio tabelies
-o por es.
Ex.: vero veres, vilo viles, guradio
guardies
Observao:
Alguns substantivos terminados em -o
apresentam mais de uma forma no plural. Nesses
casos, a forma terminada em -es a mais usada.
Ex.: ermito ermitos, ermites, ermites
Ex.: ancio ancios, ancies, ancies
Ex.: ano anes, anos
f) Nos substantivos terminados em zito e zinho,
pluraliza-se o substantivo primitivo, elimina-se o s
e coloca-se o sufixo no plural.
Ex.: florzita flore(s) + zitas florezitas
Ex.: pastelzinho pasti(s) + zinhos pasteizinhos
g) Os substantivos terminados em x so invariveis.
Ex.: o clmax os clmax, o trax,- os trax
Ateno!
Excees: o clix ou clice os clices, o cdex ou
cdice os cdices, o xrox os xeroxes.
h) Nos substantivos terminados em m, troca-se m
por ns;
Ex.: jardim jardins, atum atuns, som sons

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ateno!
- H substantivos que se empregam apenas no plural.
Ex.: arredores, npcias, bodas, psames, fezes,
vveres, condolncias.
- H substantivos que mudam o timbre da vogal
tnica no plural. Esse fenmeno se chama metafonia.
Podem apresentar o o tnico fechado no singular e
aberto no plural.
Ex.: caroo() caroos (), miolo () miolos ()
- Plural de substantivos compostos
a) Substantivos compostos no separados por hfen
flexionam-se como um substantivo comum.
Ex.: pontap pontaps, girassol girassis,
passatempo passatempos.
2 Substantivos compostos separados por hfen:
variam os dois ou apenas um, ou nenhum dos
elementos,conforme o caso.
a) Os dois elementos vo para o plural, quando
houver:
- substantivo + substantivo;
Ex.: couve-flor couves-flores
- substantivo + adjetivo;
Ex.: cachorro-quente cachorros-quentes
- adjetivo + substantivo;
Ex.: m-lngua ms-lnguas
- numeral + substantivo;
Ex.: quarta-feira quartas-feiras
b) Apenas o primeiro elemento vai para o plural,
quando:
- o segundo elemento limitar a idia do primeiro;
Ex.: banana-ma bananas-ma
Ex.: pombo-correio pombos-correio
Ex.: peixe-espada peixes-espada
- os elementos forem ligados por preposio.
Ex.: p-de-moleque ps-de-moleque
Ex.: po-de-l pes-de-l
c) Apenas o segundo elemento vai para o plural,
quando:
- o primeiro elemento for verbo ou palavra invarivel;
Ex.: guarda-roupa guarda-roupas
Ex.: alto-falante alto-falantes
Ex.: ex-ministros
Ex.: vice-presidentes
22

Professora Selma Fraso


- os elementos forem palavras repetidas ou por
onomatopias;
Ex.: tico-tico tico-ticos
Ex.: tique-taque tique-taques

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

ANOTAES

Obs.: Se os elementos forem verbos, admite-se


tambm a flexo de ambos.
Ex.: corres-corres ou corre-corres
Ex.: piscas-piscas ou pisca-piscas
- o primeiro elemento for constitudo de formas
reduzidas, como gro, gr e bel (formas apocopadas);
Ex.: gro-duque gro-duques
Ex.: bel-prazer bel-prazeres
d) Nenhum dos elementos vai para o plural,
quando:
- houver formao de verbo mais palavra invarivel;
Ex.: os ganha-pouco
- houver verbos com sentidos opostos.
Ex.: os leva-e-traz, os perde-ganha
e) Certos substantivos compostos apresentam mais
de uma forma no plural.
Ex.: guardas-marinha ou guardas-marinhas ou
guarda-marinhas
Ex.: padre-nossos ou padres-nossos
Ex.: salrios-famlia ou salrios-famlias
Ex.: salvo-condutos ou salvos-condutos
Ex.: terra-novas ou terras-novas
f) H substantivos compostos que no variam no
plural.
Ex.: os arco-ris, os louva-a-deus, os diz-que-diz, os
maria-vai-com-as-outras
g) H substantivos de gnero vacilante.
Exemplos:
O diabetes ou a diabetes
O hlice ou a hlice
O ris ou a ris
O laringe ou a laringe
O personagem ou a personagem
O pre ou a pre
O soprano ou a soprano
O tapa ou a tapa
O usucapio ou a usucapio

23

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS
01 Aponte a alternativa em que o substantivo em
destaque foi empregado de forma genrica:
a) Aquele homem contundente lanou, como um
vulco, sua ira j incrustada nas paredes do
estmago.
b) Instrumento de fora e energia pacfica, um
homem de f e coragem pertinaz, aquele pai
obteve o reconhecimento dos filhos.
c) Todo homem necessita de segurana, no s
para dominar a prpria vida, como tambm
para desvendar os mistrios do universo
exterior.
d) Com nove pginas, o laudo da Justia acusou
Mrio de vrios crimes e o considerou como
um homem devasso.
e) O novo marco implantado na geografia
urbana de Paris deve-se a um artista
americano, homem de origem chinesa,
considerado um dos mais bem-sucedidos
arquitetos da atualidade.
02 Junto aos .... de vrias ruas, foram plantados....
a) meio-fios, malmequer
b) meios-fios, malmequeres
c) meios-fios, malmequer
d) meios-fio, malmequeres
e) meio-fios, malmequeres
03 Identifique a alternativa na qual os dois
substantivos esto corretamente flexionados no
plural.
a) o cidado os cidados
o carto-postal os cartes-postais
b) o tico-tico os tico-tico
o melo os melos
c) o cnsul os cnsuis
o navio-escola os navios-escolas
d) o acrdo os acordees
o decreto-lei os decretos-lei
e) o alto-relevo os altos-relevos
o capelo os capeles
04 Indique a alternativa que preenche corretamente
as lacunas da frase abaixo.
Dois artigos ..... por um jornalista que foi ..... grandes
vtimas de um episdio envolvendo parlamentares,
bem esclarecem em que medida a impunidade um
desrespeito aos .... deste pas.
a) recns-publicados, um dos, cidados
b) recns-publicado, uma das, cidados
c) recm-publicados, um dos, cidades

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

d) recm-publicados, uma das, cidados


e) recm-publicado, uma das, cidades
05 Os compostos esto corretamente pluralizados
em:
a) canetas-tinteiro, bananas-ma, decretos-lei
b) canetas-tinteiros, bananas-mas, decretosleis
c) caneta-tinteiros, banana-mas, decreto-leis
d) canetas-tinteiro, bananas-ma, decreto-leis
e) canetas-tinteiros, banana-maas, decretos-lei
06 Identifique a alternativa em que os vocbulos
formam plural respectivamente como po-de-l,
guarda-civil e alto-falante:
a) p-de-moleque, boa-vida, abaixo-assinado
b) bem-te-vi, guarda-p, alto-relevo
c) louva-a-deus, guarda-roupa, obra-prima
d) caf-com-leite, guarda-noturno, baixo-relevo
e) vassoura-de-bruxa,
beija-flor,
primeiroministro
07 Identifique a alternativa que contm a forma
plural correta dos seguintes substantivos compostos:
amor-perfeito, pr-do-sol, cavalo-vapor, bem-mequer, mo-de-obra:
a) amores-perfeitos, pr-do-sis, cavalo-vapores,
os bem-me-quer, mos-de-obra
b) amores-perfeitos, pores-do-sol, cavalos-vapor,
bem-me-queres, mos-de-obra
c) amor-perfeitos, os pr-do-sol, cavalosvapores, os bem-me-querem, mos-de-obra
d) amor-perfeitos, pores-do-sol, cavalos-vapores,
os bem-me-quer, mos-de-obra
e) amores-perfeitos, pr-do-sis, cavalos-vapor,
bem-me-queres, mos-de-obra
08 Dentre os plurais de nomes compostos aqui
relacionados, h um que est errado. Qual?
a) Escolas- modelo
b) Quebra-nozes
c) Chefes-de-sesses
d) Guardas-noturnos
e) Redatores-chefes
09 A alternativa em que o plural dos nomes
compostos est empregado corretamente :
a) P-de-moleques, beija-flores, obras-primas,
navios-escolas.
b) Ps-de-moleques, beija-flores, obras-primas,
navios-escolas.
c) Ps-de-moleque, beija-flores, obras-primas,
navios-escola.
24

Professora Selma Fraso


d) P-de-moleques, beija-flores, obras-primas,
navios-escola.
e) Ps-de-moleques, beijas-flores, obras-primas,
navios-escolas.
10 Indique a alternativa em que s aparecem
substantivos abstratos.
a) tempo, angstia, saudade, ausncia, esperana,
imagem.
b) angstia, sorriso, luz, ausncia, esperana,
inimizade.
c) inimigo, luto, luz, esperana, espao, tempo.
d) angstia, saudade, ausncia, esperana, inimizade.
e) espao, olhos, luz, lbios, ausncia, esperana,
angstia.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

- lugar de origem.
Ex.: A mulher brasileira sensual.
- Locuo adjetiva: composta por mais de uma
palavra preposio mais substantivo ou preposio
mais advrbio ou substantivo (ou advrbio) ligado a
outro substantivo por preposio, com o mesmo valor
e funo do adjetivo.
Veja alguns exemplos de locues adjetivas.
Ex.: de gua, sem barba, de nariz, da tarde, de cima,
de rua, de criana, de cabea, da manh.
FORMAO DO ADJETIVO
Como o substantivo, o adjetivo tambm pode

11 Indique a alternativa que preenche corretamente


as lacunas da frase abaixo:
Todos os ... que foram chamados ao Ministrio
estavam ... ressabiados com os ... que por ali corriam.
a) vice-reitores, meios, abaixos-assinados
b) vices-reitores, meio, abaixo-assinados
c) vices-reitores, meios, abaixo-assinados
d) vice-reitores, meio, abaixo-assinados
e) vice-reitores, meio, abaixos-assinados
GABARITO
01 C
02 B
03 D
04 D
05 A
06 A
07 B
08 C
09 C
10 D
11 - D
II Adjetivo: a palavra varivel que modifica
substantivos, atribuindo uma caracterstica aos seres
nomeados por eles. Exerce a funo sinttica de
adjunto adnominal ou de predicativo (do sujeito ou
do objeto).
O adjetivo, ao caracterizar o substantivo, pode
indicar:
- qualidade;
Ex.: O homem delicado cedeu sua cadeira.
- estado;
Ex.: A turma estava agitada.

ser:
a) Primitivos: aquele que no deriva de outra
palavra e que d origem a outro vocbulo, no
necessariamente outro adjetivo.
Ex.: Grande homem.
Ex.: belo embelezado embelezar - beleza
Ex.: rico enriquecido enriquecer - riqueza
b) Derivado: aquele que deriva de outra palavra.
Ex.: Estudante interessado.
Ex.: carnvora, sensacional, salarial
c) Simples: aquele formado de apenas um radical
ou palavra.
Ex.: Dias claros.
d) Composto: aquele formado por dois ou mais
radicais ou palavras.
Ex.: Instrumentos mdico-cirrgicos.
e) Ptrio ou gentlico: refere-se procedncia,
nacionalidade ou ao lugar de origem de algum ou de
alguma coisa. So derivados de substantivos.
Ex.: msica espanhola, cidado brasileiro, jogador
argentino, reprter catarinense.
FLEXO DOS ADJETIVOS
1 Flexo de gnero: os adjetivos concordam em
gnero com os substantivos a que se referem.
Classificam-se quanto ao gnero em uniformes e
biformes.
a) Adjetivos uniformes: apresentam uma nica forma
para o masculino e par ao feminino.
Ex.: blusa igual amigo gentil - menina inteligente
25

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

b) Adjetivos biformes: apresentam uma forma para


cada gnero. Flexionam-se mediante a troca da vogal
o pela vogal a, ou com o acrscimo da desinncia
a, indicadora da noo de feminino.
Ex.: mulher bonita homem bonito, ator ingls
atriz inglesa, homem nu mulher nua

- se o adjetivo composto formado pelas expresses


cor de e da cor de, os elementos ficam invariveis;
Ex.: saia cor-de-rosa saias cor-de-rosa
Ex.: bota cor- da- terra botas cor- da- terra

2 Flexo de nmero: os adjetivos se flexionam


quanto ao nmero de acordo com o substantivo a que
se referem.
a) Plural dos adjetivos simples: segue as mesmas
regras de flexo de nmero que os substantivos.
Ex.: sbio conselho sbios conselhos
Ex.: garom servil garons servis
Ex.: fregus difcil fregueses difceis
Ex.: professor cordial professores cordiais
Ex.: sof azul sofs azuis

O adjetivo pode apresentar-se em dois graus:


comparativo e superlativo.
a) Grau comparativo: ocorre quando se compara a
mesma caracterstica entre dois ou mais seres ou
quando duas ou mais caractersticas so atribudas ao
mesmo ser.
O grau comparativo pode ser de igualdade,
de superioridade e de inferioridade.

Ateno!
Os substantivos empregados como adjetivos para
nomear cores permanecem invariveis.
Exemplos:
Cala laranja calas laranja
Meia creme meias creme
Gravata mostarda gravatas mostarda
Luva chocolate luvas chocolate
Camisa gelo camisas gelo
Toalha abbora toalhas abbora

- De superioridade: O garoto mais inteligente do


que seu irmo.

b) Plural dos adjetivos compostos:


- se o adjetivo composto formado por adjetivos,
somente o ltimo flexionado;
Exemplos:
Olhos castanho-claros
Relaes franco-espanholas
Blusas verde-escuras
Excees:
Azul-marinho e azul-celeste: invariveis
Ex.: Ternos azul-marinho
Ex.: Blusas azul-celeste
Surdo-mudo: flexo dos dois elementos.
Ex.: Meninos surdos-mudos
Ex.: Meninas surdas-mudas
- se o adjetivo composto formado por adjetivo e
substantivo e refere-se a cores, permanece invarivel;
Ex.: esmalte vermelho-sangue esmaltes vermelhosangue
Ex.: blusa amarelo-ouro blusas amarelo-ouro

3 - Grau do adjetivo

- De igualdade: O garoto to bom quanto seu irmo.

- De inferioridade: O garoto menos inteligente do


que seu irmo.
Expressa-se o grau comparativo de
superioridade dos adjetivos bom, mau, pequeno e
grande com as palavras:
- Melhor (mais bom)
- Pior (mais mau)
- Menor (mais pequeno)
- Maior (mais grande)
Exemplos:
O suco est melhor que a vitamina.
Fernando maior que seu pai.
Obs.: Quando so comparadas duas qualidades de
um mesmo ser, podem-se usar as expresses mais
bom, mais mau, mais pequeno, mais grande.
Exemplos:
Mrio mais bom do que agressivo.
Mrio mais pequeno do que magro.
b) Grau superlativo: destaca uma caracterstica de
um elemento no seu mais alto grau (superlativo
absoluto), ou quando, num conjunto de elementos,
um deles tem uma caracterstica comum em maior ou
menor grau (superlativo relativo).
- Superlativo absoluto: quando a qualidade de um ser
intensificada sem relao com outros seres.
O grau superlativo absoluto apresenta-se nas
formas:
26

Professora Selma Fraso


a) Analtica: a intensificao se faz com o auxlio de
palavras que do idia de intensidade (advrbios).
Ex.: A aluna muito esforada.
b) Sinttica: a intensificao se faz por meio do
acrscimo de sufixos.
Ex: A aluna esforadssima.
- Superlativo relativo: quando a qualidade de um ser
intensificada em relao a um conjunto de seres.
Ex.: A mulher a mais bonita do grupo.
Essa relao pode ser de:
a) Superioridade: O menino o mais inteligente da
turma.
b) Inferioridade: O garoto o menos inteligente da
turma.
Locuo adjetiva: para caracterizar o substantivo,
em lugar de um adjetivo pode aparecer uma locuo
adjetiva, ou seja, uma expresso formada com duas
ou mais palavras com valor de adjetivo.
Exemplos:
Sapatos sem meias
Touca de bolinha
Luz do sol
ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS
01 Identifique a alternativa em que no atribuda a
idia de superlativo ao adjetivo.
a) uma idia agradabilssima.
b) Era um rapaz alto, alto, alto.
c) Sa de l hipersatisfeito.
d) Almocei tremendamente bem.
e) uma moa assustadoramente alta.
02 Acentuadssimas O adjetivo acentuadas
flexiona-se no grau:
a) Comparativo de superioridade.
b) Comparativo de igualdade.
c) Superlativo relativo de superioridade.
d) Superlativo absoluto sinttico.
e) Superlativo absoluto relativo.
03 Os superlativos absolutos sintticos de: amvel,
fiel, eficaz, doce, incrvel, ntegro, magnfico e
prspero so, respectivamente:
a)
amabilssimo, fidelssimo, eficacssimo,
dulcssimo, incredibilssimo, integrrimo,
magnificentssimo, prosprrimo
b)
amabilssimo, fidelssimo, eficientssimo,
docrrimo, incrivelssimo, integrssimo,
magnificentrrimo, prospsimo
c)
amabilrrimo, fidelssimo, eficacrrimo,
dulcrrimo, increbidilerimo, integrrimo,
magnificientssimo, proprrimo
d)
amabilsimo, fidelsimo, eficentrrimo,
dulcssimo, increbidilrrimo, integrssimo,
magnificentsimo, prosprrimo
e)
amabilssimo, fidelssimo, eficientsimo,
dulcrrimo, incredibilssimo, integrrimo,
magnificentrrimo, prosprrimo
04 O melhor sinnimo para a palavra polido :
a) luzidio
b) macio
c) envernizado
d) antigo
e) educado
05 Identifique a alternativa incorreta quanto
flexo nominal.
a) As crianas surdas-mudas comeram pes-del.
b) Ganhei duas saias azul-marinho e duas blusas
cinza.
c) Deixe em cima da mesa os lpis abbora e
traga-me os vermelho-escuros.
27

Professora Selma Fraso


d) Aqueles passarinhos so amarelo-canrio e
estes so cinza-claros.
e) No dia das crianas, os netos ganharam
carrinhos azuis-beb e malhas verdes-abacate.
06 O plural de terno azul-claro, terno verde-mar
, respectivamente:
a) Ternos azuis-claros, ternos verdes-mares.
b) Ternos azuis-claros, ternos verde-mares.
c) Ternos azul-claro, ternos verde-mar.
d) Ternos azul-claros, ternos verde-mar.
e) Ternos azuis-claro, ternos verde-mar.
07 Marque:
a) Se I e II forem verdadeiras.
b) Se I e III forem verdadeiras.
c) Se II e III forem verdadeiras.
d) Se todas forem verdadeiras.
e) Se todas forem falsas.
... eu no sou propriamente um autor defunto,
mas um defunto autor...
I No primeiro caso, autor substantivo; defunto
adjetivo.
II No segundo caso, defunto substantivo;
autor adjetivo.
III Em ambos os casos, tem-se um substantivo
composto.
08 Das frases abaixo, apenas uma apresenta
adjetivo no comparativo de superioridade.
Assinale-a.
a) A palmeira a mais alta rvore deste lugar.
b) Guardei as melhores recordaes daquele dia.
c) A Lua menor do que a Terra.
d) Ele o maior aluno de sua turma.
e) O mais alegre dentre os colegas era Ricardo.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

J vi muito comentarista burro, mas burro


comentarista a primeira vez.
Percebe-se que a classe gramatical das palavras se
altera em funo da ordem que elas assumem na
expresso. Assinale a alternativa em que isso no
ocorre:
a) obra grandiosa
b) jovem estudante
c) brasileiro trabalhador
d) velho chins
e) fantico religioso
11 Indique a opo em que a palavra destacada
um adjetivo:
a) Bastante experimentei depois a verdade deste
aviso, (...)
b) Sob a colorao cambiante das horas, (...)
c) (...), diferente do que se encontra fora, (...)
d) (...); como se a mesma incerteza de hoje, (...)
e) (...) e no viesse de longe a enfiada das
decepes(...)
12 Assinale a alternativa em que o termo cego(s)
um adjetivo.
a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico,
sabem aonde ir...
b) O cego de Ipanema representava naquele
momento todas as alegorias da noite escura da
alma...
c) Todos os clculos do cego se desfaziam na
turbulncia do lcool.
d) Naquele instante era s um pobre cego.
e) ... da Terra que um globo cego girando no
caos.

09 Relativamente concordncia dos adjetivos


compostos indicativos de cor, uma, dentre as
seguintes alternativas, est errada. Qual?
a) Saia amarelo-ouro.
b) Papel amarelo-ouro.
c) Caixa vermelho-sangue.
d) Caixa vermelha-sangue.
e) Caixas vermelho-sangue.

13 As expresses destacadas correspondem a um


adjetivo, exceto em:
a) Joo Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo.
b) Demorava-se de propsito naquele complicado
banho.
c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira.
d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da
caatinga sem fim.
e) E ainda me vem com essa conversa de homem da
roa.

10 Durante uma Copa do Mundo, foi veiculada, em


programa esportivo de uma emissora de TV, a notcia
de que um apostador ingls acertou o resultado de
uma partida, porque seguiu os prognsticos de seu
burro de estimao. Um dos comentaristas fez, ento,
a seguinte observao:

14 Assinale a alternativa em que a locuo


destacada tem valor adjetivo.
a) Comprei mveis e objetos diversos que entrei a
utilizar com receio.
b) Azevedo Gondim comps sobre ela dois artigos.
c) Pediu-me com voz baixa cinqenta mil-ris.
28

Professora Selma Fraso


d) Expliquei em resumo a prensa, o dnamo, as
serras...
e) Resolvi abrir o olho para que os vizinhos sem
escrpulos no se apoderassem do que era delas.
15 - Aponte a alternativa em que corretamente se faz
a concordncia dos termos destacados:
a)
Disputas
sino-sovitica,
informaes
econmico-financeiras, camisas azulpiscina, camisas pastis.
b)
Disputas sino-soviticas, informaes
econmicas-financeiras, camisas azuispiscinas, camisas pastis.
c)
Disputas sinos-soviticas, informaes
econmicas-financeiras, camisas azulpiscina, camisas pastis.
d)
Disputas sino-soviticas, informaes
econmicas-financeiras, camisas azulpiscinas, camisas pastis.
e)
Disputas sino-soviticas, informaes
econmico-finaceiras,
camisas
azulpiscina, camisas pastel.
16 Os homens so os melhores fregueses os
melhores encontra-se no grau:
a) Comparativo de superioridade.
b) Superlativo relativo de superioridade.
c) Superlativo absoluto sinttico.
d) Superlativo
absoluto
analtico
de
superioridade.
e) NDA
17 O desagradvel da questo era v-lo de
mau humor depois da troca de turno.
Na frase acima, as palavras destacadas
comportam-se, respectivamente, como:
a) Substantivo, adjetivo, substantivo.
b) Adjetivo, advrbio, verbo.
c) Substantivo, adjetivo, verbo.
d) Substantivo, advrbio, substantivo.
e) Adjetivo, adjetivo, verbo.
GABARITO
01 D
02 D
03 A
04 A
05 D
06 D
07 A
08 C
09 D
10 A

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

11 B
12 E
13 B
14 E
15 E
16 B
17 A
III Numeral: a palavra que se refere ao
substantivo dando idia de nmero. Indica uma
quantidade definida de pessoas ou coisas, ou o lugar
que elas ocupam numa srie. Exerce a funo
sinttica de adjunto adnominal, s vezes, predicativo
e sujeito.
O numeral pode indicar:
- Quantidade: Choveu durante quatro semanas.
- Ordem: O primeiro aluno da turma foi
homenageado.
- Multiplicao: O funcionrio pediu o triplo do
salrio.
- Frao: Comeu meia ma.
CLASSIFICAO DO NUMERAL
a) Cardinal: indica uma quantidade determinada de
seres.
Ex.: um, mil, setenta
b) Ordinal: indica a ordem (posio) que o ser ocupa
numa srie.
Ex.: primeiro, terceiro, quarto
c) Multiplicativo: expressa idia de multiplicao,
indicando quantas vezes a quantidade foi aumentada.
Ex.: dobro, triplo, quntuplo
d) Fracionrio: expressa idia de diviso, indicando
em quantas partes a quantidade foi dividida.
Ex.: meio, tero, dcimo
H tambm numerais que designam um conjunto,
mas referem-se a um nmero exato de seres ou
coisas, Alguns gramticos classificam essas palavras
como numerais coletivos. Leia a seguir uma lista de
numerais coletivos.
- bduo perodo de dois dias
- bimestre perodo de dois meses
- declogo conjuntos de dez leis ou preceitos
morais
- decria perodo de dez anos
- grosa conjunto de doze dzias
- trinca conjunto de trs coisas
29

Professora Selma Fraso


- semestre perodo de deis meses

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

ANOTAES

Ateno!!!
No se pode confundir o numeral cardinal um
com o artigo indefinido um. O numeral expressa
quantidade, no tem plural e varia somente em
gnero (um, uma). O artigo expressa uma idia vaga,
indefinida, e flexiona-se em gnero (um, uma) e em
nmero (uns, umas). A identificao feita pelo
contexto.
Observe:
Havia um gerente em cada setor. (numeral)
(Havia apenas um gerente em cada setor.)
A manifestao foi interrompida por um policial.
(artigo)
(Um policial qualquer interrompeu a manifestao.)

Ateno!
Consideram-se numerais as formas zero,
ambos e ambas.
Ex.: O boto zero foi acionado pelo astronauta.
Ex.: Deixou ambos sem nenhuma sada.
Existe a forma enftica para ambos:
Deixou ambos os dois sem nenhuma sada.
IV - Artigo: a palavra varivel em gnero e nmero
que antecede os substantivos, determinando-os de
modo particular ou de modo genrico.
CLASSIFICAO DO ARTIGO
O artigo se classifica de acordo com a sua
relao com o substantivo.
a) Definido: aquele usado para indicar o
substantivo de forma definida.
Ex.: o, a, os, as.
As lgrimas corriam pelo rosto de Joo.
b) Indefinido: aquele usado para indicar o
substantivo de forma indefinida.
Ex.: um, uma, uns, umas.
A mulher parou o caro perto de uma rvore.
Obs.: Qualquer classe de palavra precedida de
artigo torna-se substantivo.
Obs.: No pode haver artigo posposto ao pronome
relativo cujo e suas flexes.

30

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS
01 Observe o uso do artigo nas seguintes frases:
I ... perdia a sua musculatura estudando em
Belm.
II ... at invejou o fumar do vaqueiro.
III ...dela a escola era um lombo de bfalo.
IV De repente foi ouvido que andava pelo por
enquanto uma pequena...
Em quais delas foi usado o recurso da
substantivao?
a) Em I e II.
b) Em I e III.
c) Em II e III.
02 Sabendo-se que os numerais podem cardinais,
ordinais, multiplicativos e fracionrios, podemos dar
os seguintes exemplos:
a) uma (cardinal) primeiro (ordinal), Leo onze
(multiplicativo) e meio (fracionrio)
b) um (cardinal), milsimo (ordinal), undcuplo
(multiplicativo) e meio (fracionrio)
c) um (ordinal), primeiro (cardinal), Leo onze
(multiplicativo) e meio (fracionrio)
d) um (ordinal), primeiro (cardinal), cntuplo
(multiplicativo) e centsimo (fracionrio)
e) um (cardinal), primeiro (ordinal), duplo
(multiplicativo), no existindo numeral denominado
fracionrio
03 Triplo e trplice so numerais:
a) ordinal o primeiro e multiplicativo o segundo
b) ambos ordinais
c) ambos cardinais
d) ambos multiplicativos
e) multiplicativo o primeiro e ordinal o segundo
GABARITO
01 C
02 B
03 - D
V Pronome: a palavra que substitui ou
acompanha um substantivo, relacionando-o pessoa
do discurso ou aos seres ou situaes aos quais o
discurso se refere.
Ex.: Meus cabelos esto bonitos.
Ex.: Eles chegaram.
As pessoas do discurso (pessoas gramaticais)
so trs:
1 pessoa: a pessoa que fala;
2 pessoa: a pessoa com quem se fala;

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

3 pessoa: a pessoa de quem se fala.


CLASSIFICAO DO PRONOME
H seis tipos de pronomes:
a) Pessoais: substituem substantivos, indicando as
pessoas do discurso. So eles: retos, oblquos e de
tratamento.
- Pronomes pessoais retos:
1 eu
2 tu (voc)
3 ele/ ela

ns
vs (vocs)
eles / elas

Os pronomes pessoais retos exercem a


funo de sujeito, predicativo do sujeito ou
vocativo.
- Pronomes pessoais oblquos tonos:
1 me
nos
2 te
vos
3 se, o, a, lhe
se, os, as, lhes
- Pronomes pessoas oblquos tnicos:
1 mim, comigo
nos, conosco
2 ti, contigo
vos, convosco
3 si, consigo ele/ela
si, consigo eles/elas
Os pronomes oblquos exercem, na orao,
a funo de objeto direto, objeto indireto,
complemento nominal, adjunto adnominal,
adjunto adverbial ou agente da passiva.
Os
pronomes
oblquos
tnicos,
obrigatoriamente, so preposicionados.
- Pronomes de tratamento:
Vossa ou Sua Senhoria, Vossa ou Sua Excelncia,
Vossa ou Sua Magnificncia, Vossa ou Sua
Santidade, Vossa ou Sua Reverendssima
Os pronomes de tratamento so expresses
empregadas no trato cerimonioso com o interlocutor
ou para se referir respeitosamente a algum.
EMPREGO DOS PRONOMES PESSOAIS
a) Para eu/ para tu Para mim / para ti
Para eu / para tu
Antes de infinitivos, na funo de sujeito.
Ex.: Indique um filme para eu assistir.

31

Professora Selma Fraso


Para mim / para ti
No sendo sujeito, aparecem no final da orao.
Ex.: Ele trouxe um embrulho para mim.
Ex.: Comprei este presente para ti.
b) Entre mim e ti
Os pronomes eu e tu, por exercerem a funo
sinttica de sujeito, no podem vir preposicionados,
por isso so substitudos por mim e ti.
Ex.: No existe nada entre mim e ti.
Ex.: A culpa foi colocada sobre voc e mim.
c) Conosco / convosco Com ns / com vs
Conosco / convosco
a combinao dos pronomes ns e vs com a
preposio com.
Ex.: Ficaram felizes conosco.
Com ns e com vs: no haver combinao se os
pronomes vierem determinados por mesmos,
prprios, outros, ambos e numerais cardinais.
Ex.: A mulher falou do problema com ns mesmos.
d) Consigo contigo com voc(s)
Consigo: pronome pessoal reflexivo.
Ex.: A menina carregava consigo muita esperana.
Contigo: pronome no-reflexivo.
Ex.: Carrega contigo tuas mgoas.
Com voc(s): pronome no-reflexivo.
Ex.: Preciso conversar com voc.
Ateno!
I - obrigatrio o emprego de eu e tu quando o
pronome funcionar como sujeito da orao, pois
somente os pronomes retos podem ser sujeitos.
Nesse caso, o pronome reto seguido de um verbo
no infinitivo.
Ex.: O dinheiro deu para eu comprar a passagem de
avio.
II - Se os pronomes pessoais do caso reto ele(s) e
ela(s) estiverem funcionando como sujeito, e
houver uma preposio antes deles, no poder
haver contrao.
Ex.: Era capaz de ele resolver o impasse com
facilidade.
Ex.: Tomou-se a deciso de elas viajarem sozinhas.
III - Os pronomes pessoais oblquos o, a, os, as so
substitudos pelas formas pronominais lo, la, los,
las, respectivamente, quando vm depois de
formas verbais terminadas em r, -s e-z, as quais
perdem essas terminaes.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Preciso v-lo, ao chegarmos.


Ex.: Afastamo-los das coisas ruins.
Ex.: O vcio do bebida f-los infelizes.
IV - As formas pronominais no, na, nos, nas so
empregadas aps as formas verbais terminadas
em m, -o, e, que no perdem essas terminaes.
Ex.: Os jurados julgaram-no culpado.
Ex.: A herana do-na como perdida.
Ex.: O vendedor supe-nos honestos.
V - Os pronomes pessoais oblquos lhe lhes,
quando colocados depois de formas verbais
terminadas em s, no modificam essas formas.
Ex.: Ns repassamo-lhes o problema.
Ex.: Comunicamos-lhes os problemas.
VI - O verbo perde a terminao s quando vier
seguido do pronome pessoal oblquo ns, na
primeira pessoa do plural.
Ex.: Afastamo-nos do local da confuso.
Ex.: Sentamo-nos pra acertamos as contas.
VII - Os pronomes pessoais oblquos, quando
empregados com verbos transitivos diretos,
podem ter sentido possessivo.
Ex.: Os anos roubaram-lhe a alegria.
(a sua alegria)
VIII Emprega-se o pronome pessoal oblquo
como sujeito, quando houver um dos seguintes
verbos deixar, fazer, ouvir, mandar, sentir e ver
seguido de um verbo no infinitivo. Nesse caso, o
pronome oblquo ser sujeito desse infinitivo.
Ex.: Deixe-me sentir esta brisa. (O pronome me
sujeito de sentir)
Para perceber mais facilmente a funo de
sujeito do pronome oblquo, podemos desenvolver
as oraes reduzidas de infinitivo.
Ex.: Sua atitude fez-me pensar no futuro.
(Sua atitude fez com que eu pensasse no futuro).
Ex.: Viu-me partir em silncio.
(Viu que eu partia em silncio).
b) Possessivos: so aqueles que indicam posse em
relao s pessoas do discurso.
1 meu, minha, meus, minhas, nosso, nossa, nossos,
nossas
2 teu, tua, teus, tuas, vosso, vossa, vossos, vossas
3 seu, sua, seus, suas
32

Professora Selma Fraso


EMPREGO DOS PRONOMES POSSESSIVOS
a) No se empregam os pronomes possessivos para
referncia a partes do corpo ou a faculdades de
esprito.
Ex.: Estou com dor na nuca.
Ex.: Estou com dor na minha nuca. (Errado)
Ex.: Perdi a confiana nele.
Ex.: Perdi a minha confiana nele. (Errado)
b) Pode ocorrer ambigidade no emprego dos
pronomes possessivos de terceira pessoa, seu, sua,
seus, suas, pois eles podem se referir 3 pessoa do
singular, 3 pessoa do plural ou, ainda, ao pronome
de 2 pessoa (ou tratamento) voc.
Ex.: A empregada arrumou a sua mala.
H ambigidade, nesse caso, porque a frase
pode ser interpretada de duas formas: a empregada
arrumou a prpria mala (3 pessoa) ou arrumou a
mala da pessoa com que se est falando (2pessoa).
Para evitar a ambigidade, podem-se substituir os
pronomes se, sua, seus, suas por dele, dela, deles,
delas (3 pessoa).
Ex.: A empregada arrumou a mala dela.
c) Demonstrativos: so palavras que indicam, no
espao ou no tempo, a posio de um ser em relao
s pessoas do discurso.
Variveis:
1 este, estes, esta, estas
2 esse, esses, essa, essas
3 aquele, aqueles, aquela, aquelas

Invariveis:
1 isto
2 isso
3 aquilo
O pronome demonstrativo marca posio no:
a) espao: em relao a uma das pessoas do discurso;
b) tempo: indica presente, passado e futuro;
c) texto: refere-se a algo que foi dito ou que ainda
ser dito.
EMPREGO DOS PRONOMES
DEMONSTRATIVOS
a) Posio no espao ou espacial:
- Este, esta, isto: indicam que o ser a que se referem
est prximo da primeira pessoa (aquela que fala).

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

- Esse, essa, isso: indicam que o ser que se referem


est prximo da segunda pessoa (aquela com quem se
fala).
- Aquele, aquela, aquilo: indicam que o ser a que se
referem est prximo da terceira pessoa (a respeito de
quem se fala) ou distante de todas elas.
Ex.: Isto me pertence.
Ex.: O dinheiro suficiente para pagar essa conta.
Ex.: Ficamos indignados ao ver aquele idoso ser
levado para fora do salo.
b) Posio no tempo ou temporal:
- Este, esta, isto: indicam tempo presente em relao
ao momento em que se fala.
Ex.: Este ano ano de Copa.
Ex.: Esta noite ser inesquecvel. (a noite presente)
- Esse, essa, isso: indicam tempo passado h pouco
ou o futuro em relao ao momento em que se fala.
Ex.: Esse acontecimento afetou a economia do pas.
Ex.: Nessa entrevista revelarei os vencedores. (referese a uma entrevista futura).
- Aquele(s), aquela(s), aquilo: indicam um passado
distante em relao ao momento em que se fala.
Ex.: Aquele tempo no volta mais.
Ex.: Naquela poca crianas brincavam nas ruas.

c) Posio no texto, textual ou cognitiva:


- Este, esta, isto: indicam que algo ser dito (carter
catafrico).
Ex.: A verdade esta: no compreendo suas razes.
- Esse, essa, isso: remetem a algo que j foi expresso
no texto (carter anafrico).
Ex.: Pra, uva, ma, essas frutas esto caras.
- Este, esta, aquele, aquela: se um texto cita duas
realidades (dois nomes, duas idias), o pronome de
primeira pessoa remete quela que se encontra mais
prxima no texto; o pronome de terceira pessoa
remete quela que est mais distante no texto.
Ex.: Gosto de vinho e de gua durante as refeies;
aquele para saborear com a carne e esta para
saborear com a salada.
Ateno!
As palavras mesmo, prprio, semelhante, tal, o, a,
os e as podem funcionar como pronomes
demonstrativos, quando os substituem.
Ex.: O advogado fez a mesma (essa) observao.
Ex.: Estranhei semelhante (esta ou essa) atitude.
33

Professora Selma Fraso


Ex.: Apostou o (aquilo) que tinha.
d) Indefinidos: so palavras que se referem a
substantivos de forma genrica, vaga.
Variveis:
- algum, alguma, alguns, algumas
- nenhum, nenhuma, nenhuns, nenhumas
- certo, carta, certos, certas
- muito, muita, muitos, muitas
- todo, toda, todos, todas
- outro, outra, outros, outras
- pouco, pouca, poucos, poucas
- tanto, tanta, tantos, tantas
- vrios, vrias
- qualquer, quaisquer
- bastante, bastantes
- quanto, quanta, quantos, quantas
- tal, tais
- qual, quais
- diverso, diversa, diversos, diversas
Invariveis:
- algo, algum, ningum
- tudo, nada, cada, outrem
- quem, mais, menos
Locuo pronominal indefinida: o grupo de
palavras que tem o valor de pronome indefinido.
- Cada qual, cada um, qualquer um, todo aquele que,
tal qual, um ou outro, quem quer que.
Ex.: Cada um deve buscar sua felicidade com
determinao.
Ateno!
Os pronomes indefinidos tambm podem
ser pronomes substantivos ou pronomes adjetivos.
Ex.: Ningum aceitou a proposta do diretor.
(pronome substantivo)
Ex.: Cada produto passar por severa inspeo.
(pronome adjetivo)
e) Interrogativos: so aqueles usados na formulao
de uma pergunta direta ou indireta. Assim como os
indefinidos, referem-se 3 pessoa do discurso.
Variveis:
- qual, quais
- quanto, quanta, quantos, quantas
Invariveis:
- que
- quem

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Quanto custa esta cala?


Ex.: Quem falar?
f) Relativos: ligam duas oraes, substituindo na
segunda orao uma palavra ou expresso
antecedente, isto , j expressa na primeira orao.
Variveis:
- o qual, a qual, os quais, as quais
- cujo, cuja, cujos, cujas
- quanto, quanta, quantos, quantas
Invariveis:
- que
- quem
- onde
- como
- quando
EMPREGO DOS PRONOMES RELATIVOS
a) O pronome relativo que empregado para fazer
referncia a pessoa ou coisa.
Ex.: Os livros que li so timos.
b) Usa-se o pronome relativo o qual e suas flexes
quando referir-se a coisas ou pessoas:
- depois das preposies com mais de uma slaba e
das locues prepositivas;
Ex.: A mulher para a qual trabalhamos no
reconhece o nosso valor.
Ex.: L estavam as estantes de jacarand, sobre as
quais descansam as obras rarssimas.
- quando o antecedente for substantivo e estiver
distante do pronome relativo.
Ex.: Visitei o museu de minha cidade, o qual me
deixou maravilhado.
c) O pronome relativo quem empregado para fazer
referncia a pessoa ou a coisa personificada. Vem
sempre preposicionado, tendo um substantivo como
antecedente.
Ex.: Este o homem a quem me referi.
Ex.: Darei um beijo em cada mo de quem trabalhou
par ns.
d) O pronome relativo cujo e suas flexes, que
substitui do qual, de quem e de que, concorda em
gnero e nmero com o termo que vem aps e ao
qual ele se refere. Ele tem carter, exclusivamente,
possessivo.
34

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Derrubaram as paredes cujos tijolos estavam


quebrados.
(tijolos das paredes)
Obs.: No se emprega artigo aps cujo e suas
flexes, pois ele sempre pronome adjetivo.
e) O pronome relativo onde indica lugar e refere-se
a coisa; pode ser substitudo pelas expresses em que
e no qual e suas flexes.
Ex.: O lugar onde moro muito tranqilo.
Ateno!
- Emprega-se onde para indicar permanncia em
um lugar, e aonde para indicar movimento a
determinado lugar.
Ex.: O clube onde estivemos muito bonito.
Ex.: A cidade aonde iremos muito bonita.
f) Usa-se o pronome relativo quanto e suas
variaes, precedido dos pronomes indefinidos tudo,
todos, tanto(s) e tanta(s), para referncia a pessoa ou
a coisa.
Ex.: Sua compreenso foi tudo quanto desejei
naquela hora.

ANOTAES

35

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS
01 H quem pense que as empresas
jornalsticas, ao promover o uso de jornais na
educao, o fazem unicamente com o objetivo de
criar o leitor do futuro.
Em relao ao termo destacado, a classificao e
a justificativa de seu uso so as seguintes:
a) Artigo definido, pois determina um
substantivo subentendido na orao.
b) Pronome demonstrativo, pois substitui a idia
expressa pela orao anterior.
c) Pronome pessoal, pois substitui um
substantivo subentendido na orao anterior.
d) Pronome
demonstrativo,
pois
situa
cronologicamente a ao do verbo fazer.
e) Artigo definido, pois substantiva o verbo
fazer, determinando-o.
02 A verdadeira arte no conhece
moralidade.
Com
o pronome no lugar de moralidade,
escreveramos, assim:
a) A verdadeira arte no lhe conhece.
b) A verdadeira arte no o conhece.
c) A verdadeira arte no a conhece.
d) A verdadeira arte no conhece-lhe.
e) A verdadeira arte no conhece a ele.
03 Identifique a srie de pronomes que
completa adequadamente as lacunas do seguinte
perodo:
Os desentendimentos existentes entre ... e ...
advm de uma insegurana que a vida estabeleceu
para ... traar um caminho que de ... a ... .
a) eu tu eu mim tu
b) mim ti mim mim tu
c) mim ti eu mim ti
d) eu ti mim mim tu
e) eu ti eu mim ti
04 ... e julguei ter achado o que me convinha.
A palavra destacada :
a) Artigo indefinido.
b) Artigo definido.
c) Pronome demonstrativo.
d) Pronome oblquo.
e) Partcula de realce.
05 Identifique a alternativa em que o pronome
relativo est empregado corretamente:
a) Chegou, cidade, o circo cujos os donos so
ciganos.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

b) Apresentaram os fatos cujos os quais foram


repudiados pela polcia.
c) Fez uma bela surpresa, cuja surpresa foi a
compra da manso.
d) Precisava de dinheiro, sem o cujo no poderia
voltar para casa.
e) Venceram
aqueles
jovens em
cuja
honestidade acreditamos.
06 O diretor, ... decises todos concordam,
acaba de ser reeleito.
a) em cujas
b) cujas
c) de cujas
d) cujas as
e) com cujas
07 Empregue o pronome relativo acompanhado
ou no de preposio:
1 Fez o anncio ... todos ansiavam.
2 Avise-me ... consistir o concurso.
3 Existe um decreto ... devemos obedecer.
4 Foi bom o jogo ... assisti.
5 Era nobre o objetivo ... visava.
Na ordem, foram empregados:
a) pelo qual, de que, cujo, que, que
b) que, de que, a quem, que, em que
c) do qual, por que, a que, ao qual, de que
d) pelo qual, de que, ao qual, a que, a que
e) que, em que, ao qual, que, a que
08 Indique a alternativa em que h uso
inadequado dos termos destacados:
a) Os congressistas sobre os quais recaem
tantas acusaes e dos quais tanto se suspeita
no vieram se defender.
b) As notcias de que me valho esto no jornal
em que voc confia.
c) Logo transmitiremos as notcias das quais
todos aguardam e de que nos foram confiadas
por um membro da oposio.
d) O programa a que eu esta assistindo aquele
de que voc gosta.
e) A corrupo, com que ningum se conforma
mas que poucos denunciam, representa um
risco para a democracia.
09 Identifique a alternativa em que todas as
palavras destacadas so pronomes:
a) Um s aluno no nos prestou nenhuma
colaborao.
b) Quem a ajudar a alcanar todo o sucesso?
36

Professora Selma Fraso


c) Aquele ao qual se entregou o prmio ficou
muito feliz.
d) Todos os que ajudam so nossos amigos.
e) N.d.a.
10 Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas.
Meu amigo, pediram para ... marcar a data da
viagem, mas antes devo ... para conversar ... sobre
os detalhes.
a) mim encontrar-te contigo
b) eu encontrar-lhe com voc
c) mim encontr-lo consigo
d) eu encontr-lo com voc
e) eu encontr-lo consigo
11 Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas da frase.
Tivemos um caso ..., mas hoje no ... mais nada
entre ... e ela.
a) h dois anos atrs h eu
b) dois anos atrs h eu
c) h dois anos mim
d) a dois anos atrs existe mim
e) dois anos atrs h mim
12 Toda cincia contm, em seus fundamentos,
uma mitologia. Para muitos, a mitologia coisa
da fantasia, enquanto a cincia se constitui em
fala de gente sria.
Os pronomes que substituem, pela ordem, os
termos destacados, sem que haja alterao de
sentido, so:
a) esta essa
b) aquela esta
c) essa aquela
d) esta aquela
e) aquela essa
13 Os pronomes muitas vezes retomam palavras
enunciadas no texto, constituindo uma opo para
que se evitem repeties enfadonhas ao longo
dele.
Considere, em relao ao uso do pronome isso,
neste anncio publicitrio, as afirmaes abaixo:
Motoqueiro, o capacete sua segurana: ponha
isso na cabea.
I

O
pronome
isso
retoma
capacete,admoestando, assim, o leitor a que use
esse protetor na cabea.
II O pronome isso retoma toda a idia o
capacete sua segurana, insistindo, dessa

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

forma, em que o leitor adira a esse princpio de


ao.
III O anncio perde em fora apelativa, na
medida em que o emprego de isso leva o
destinatrio da mensagem a uma leitura ambgua.
IV O chamariz apelativo do anncio encontrase, precisamente, no fato de o uso de isso
desencadear uma leitura ambgua.
Dessas afirmativas, so verdadeiras apenas:
a) I e II
b) III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) II, III e IV
14 Assinale a opo em que a palavra onde est
corretamente empregada.
a) Aps o comcio, houve briga onde estavam
envolvidos estudantes de duas escolas
diferentes.
b) Os msicos criaram um clima de alegria onde
o anfitrio foi responsabilizado.
c) Foi importante a reforma do estatuto da
escola, de onde resultou melhoria no ensino.
d) Viver em um pas onde sade e educao so
valorizadas um direito de qualquer cidado.
e) Na reunio de segunda-feira, vrias decises
foram tomadas pelos scios da empresa, onde
tambm foi decidido o reajuste das tarifas.
15 Assinale a alternativa em que os dois
perodos a seguir esto adequadamente reunidos
por meio de um pronome relativo.
Simpatizamos com essas idias.
a) As idias que simpatizamos foram expostas
na reunio.
b) As idias de que simpatizamos foram
expostas na reunio.
c) As idias a que simpatizamos foram expostas
na reunio.
d) As idias com que simpatizamos foram
expostas na reunio.
e) As idias por que simpatizamos foram
expostas na reunio.
16 Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de
modo correto as lacunas das frases. Assinale-a.
Quando sares, avisa-nos que iremos ... .
Meu pai de um livro para ... ler.
No se ponha entre ... e ela.
Mandou um recado para voc e ... .
a) contigo, eu, eu, eu
b) com voc, mim, mim, mim
37

Professora Selma Fraso


c) consigo, mim, mim, eu
d) consigo, eu, mim, mim
e) contigo, eu, mim mim
17 Nos trechos:
... aquelas cores todas no existem na pena do
pavo...
... este o luxo do grande artista...
Ele me cobre de glrias...
Sob o ponto de vista morfolgico, as palavras
destacadas so, respectivamente:
a) pronome demonstrativo, pronome demonstrativo,
pronome pessoal
b) pronome indefinido, pronome indefinido, pronome
pessoal
c) pronome demonstrativo, pronome demonstrativo,
pronome relativo
d) pronome indefinido, pronome demonstrativo,
pronome relativo
e) pronome relativo, pronome demonstrativo,
pronome possessivo
18 Leia:
Conheci que (1) Madalena era boa em demasia...
A culpa foi desta vida agreste que (2) me deu uma
alma agreste.
Procuro recordar o que (3) dizamos.
Ter realmente piado a coruja? Ser a mesma que (4)
piava h dois anos?
Esqueo que (5) eles me deixaram e que (6) esta casa
est quase deserta.
Nas frases acima, o que aparece seis vezes; em trs
delas pronome relativo. Quais?
a) 1 2 - 4
b) 2 4 6
c) 3 4 5
d) 2 3 4
e) 2 3 5
19 Assinale a alternativa que preencha, pela ordem,
corretamente as lacunas abaixo.
1 - A espcie nova ... se referia Meyer era uma
borboleta.
2 A espcie nova ... Meyer tratava era uma
borboleta.
3 A espcie nova ... Meyer se maravilhava era uma
borboleta.
4 A espcie nova ... Meyer descobriu era uma
borboleta.
a) que, de que, com que, que
b) a que, de que, que, de que
c) a que, que, com que, a que
d) a que, de que, com que, que

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) de que, a que, que, a que


20 A exposio ... inaugurao assisti mostrou os
lindos quadros ... me referi na nossa conversa do
outro dia. Amanh, haver um leilo na mesma sala
... esto expostos.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas :
a) a cuja, aos quais, em que
b) a cuja, os quais, na qual
c) cuja, a que, em que
d) a qual, aos quais, na qual
e) qual, que, que
21 - Por favor, passe ... caneta que est a perto de
voc; ... aqui no serve para ... desenhar.
a) aquela, esta, mim
b) esta, esta, mim
c) essa, esta, eu
d) essa, essa, mim
e) aquela, essa, eu
22 A carta vinha endereada para ... e para ..., ...
que a abri.
a) mim, tu, por isso
b) mim, ti, por isto
c) mim, ti, por isso
d) eu, ti, porisso
e) eu, tu, por isso
23 Destaque a frase em que o pronome relativo est
empregado corretamente.
a) um cidado em cuja honestidade se pode confiar.
b) Feliz o pai cujo os filhos so ajuizados.
c) Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe
custou uma fortuna.
d) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo no
poderei terminar meu quadro.
e) Os jovens, cujos pais conversam com eles,
prometeram mudar de atitude.
24 Assinale a alternativa em que a palavra
destacada exerce a funo de pronome adjetivo.
a) Partiu sem ao menos dizer-me adeus.
b) Poderamos reconhec-lo como um dos nossos
mrtires.
c) Aquela no foi uma obra de arte, mas esta ser?
d) Leio muito, porm no o que me desagrada.
e) Sempre serei assim, mesmo que no me aceites.
25 Assinale a alternativa em que h erro no
emprego do pronome pessoal.
38

Professora Selma Fraso


a) Recebidas as mangas, os meninos as
repartiam irmmente entre si.
b) Sempre me apresentava livros, dizendo-me
que era para eu adquirir o hbito da leitura.
c) Estas deliciosas balas de mangarataia, eu as
trouxe para ti levares ao Pndaro.
d) Os altrustas pensam menos em si e mais nos
outros.
e) Leve o jornal consigo, Accio. J o li desde
cedo.
26 H quem pense que as empresas
jornalsticas, ao promover o uso de jornais na
educao, o fazem unicamente com o objetivo de
criar o leitor do futuro.
Em relao ao termo destacado, a classificao e
a justificativa de seu uso so as seguintes:
a) Artigo definido, pois determina um
substantivo subentendido na orao.
b) Pronome demonstrativo, pois substitui a idia
expressa pela orao anterior.
c) Pronome pessoal, pois substitui um
substantivo subentendido na orao anterior.
d) Pronome
demonstrativo,
pois
situa
cronologicamente a ao do verbo fazer.
e) Artigo definido, pois substantiva o verbo
fazer, determinando-o.
GABARITO
01 B
02 C
03 C
04 C
05 E
06 E
07 D
08 C
09 D
10 D
11 E
12 B
13 C
14 D
15 D
16 E
17 A
18 D
19 D
20 A
21 C
22 C
23 A
24 B

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

25 C
26 - B
VI Advrbio: a palavra invarivel que modifica
um verbo, um adjetivo, outro advrbio ou uma frase
inteira, expressando a circunstncia da ao verbal e
exerce a funo sinttica de adjunto adverbial.
Locuo adverbial: o conjunto de duas ou mais
palavras com valor de advrbio.
Ex.: Ele vir com certeza.
Ex.: Ele chegou de repente.
CLASSIFICAO DOS ADVRBIOS E DAS
LOCUES ADVERBIAIS
a) Tempo: ainda, cedo, hoje, agora, antes, depois,
logo, j, amanh, tarde, sempre, nunca, quando,
jamais, ontem, anteontem, brevemente, atualmente:
noite, no meio da noite, antes do meio-dia, tarde, de
manh, s vezes, de repentes, hoje em dia, de vez em
quando etc.
b) Modo: assim, melhor, pior, bem, mal, devagar,
depressa, rapidamente, lentamente (e a maioria dos
advrbios terminados em mente); s pressas, s
ocultas, s claras, toa, frente a frente, de cor, com
calma, em silncio, de ccoras etc.
c) Lugar: a, aqui, acima, abaixo, ali, c, l, acol,
alm, perto, longe, dentro, fora, adiante, defronte,
atrs; de cima, em cima, direita, esquerda, de fora,
de dentro, por fora etc.
d) Afirmao: sim, deveras, decerto, certamente,
seguramente, efetivamente, realmente; sem dvida,
com certeza, por certo etc.
e) Negao: no, absolutamente, tampouco, nem; de
modo algum, de jeito nenhum etc.
f) Intensidade: muito, pouco, mais, menos, meio,
bastante, assaz, demais, bem, mal, tanto, to, quase,
apenas, quanto; de pouco, de todo etc.
g) Dvida: talvez, qui, acaso, possivelmente,
provavelmente, eventualmente; por ventura etc.
- Particularidades dos advrbios e das locues
adverbiais:
a) Os advrbios e as locues adverbiais podem
exprimir, ainda, outras circunstncias como: causa,
finalidade, companhia, instrumento, meio, assunto
etc.
39

Professora Selma Fraso


Ex.: As crianas morrem de subnutrio, nas regies
mais pobres. (causa)
Ex.: O trabalhador, atualmente, prepara-se para o
emprego. (finalidade)
Ex.: Samos com nosso amigo. (companhia)
Ex.: O homem retocou a pintura do quadro com o
pincel. (instrumento)
Ex.: Um grupo de pessoas chegou ao local do evento,
de barco. (meio ou modo)
Ex.: Conversamos sobre negcios. (assunto)
Ateno!
Os advrbios e as locues adverbiais funcionam,
sintaticamente, como adjuntos adverbiais e no
devem ser confundidos como os adjetivos e
locues adjetivas, que funcionam como adjuntos
adnominais, pois vm junto a um nome.
ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS
01 Identifique a frase em que meio funciona como
advrbio.
a) S quero meio quilo.
b) Achei-o meio triste.
c) Descobri o meio de acertar.
d) Parou no meio da rua.
e) Comprou um metro e meio de pano.
02 Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase, na seqncia.
Estou ... indecisa: no vou dizer ... verdades.
Ontem noite faltou energia e eles ficaram ...
decepcionados.
Volta e ... elas retornavam a essa questo ...
controversa.
a) meio meias meio meia - meia
b) meio meias meios meia - meia
c) meio meia meio meia meio
d) meio meias meio meia meio
e) meia meias meio meio meia
03 Assinale a alternativa em que o advrbio
exprime idia de intensidade.
a) A sociedade parece ser pouco sensvel.
b) Usurios fazem sempre um pequeno comrcio.
c) ... atitude essa centrada, evidentemente, em
aspectos repressivos.
d) ... somente penalizando traficantes e usurios.
e) ... duplamente penalizados.
04 Em todas as alternativas a palavra em destaque
indica circunstncia de tempo, exceto em:
a) Perdeu o pai aos dez anos. J ento ralava coco e
fazia no sei que outros trabalhos de doceira,
compatveis com a idade. (Machado de Assis)
b) E dizia isso com tal convico, que eu j ento
informado da nossa tanoaria, esqueci um instante a
volvel dama, para s contemplar aquele fenmeno,
no raro, mas curioso: uma imaginao graduada em
conscincia. (Machado de Assis)
c) Uma semana depois, Virglia perguntou ao Lobo
Neves, a sorrir, quando seria ele ministro. Pela
minha vontade, j; pela dos outros, daqui a um ano.
(Machado de Assis)
d) Nunca em minha infncia, nunca em toda minha
vida, achei um menino mais gracioso, inventivo e
travesso. Era a flor, e no j da escola, seno de toda
a cidade. (Machado de Assis)
e) Outra vez pensei em Quincas Borba, e tive ento
um desejo de tornar ao Passeio Pblico, a ver se o
achava: a idia de o regenerar surgiu-me como uma
40

Professora Selma Fraso


forte necessidade. Fui; mas j no o achei. (Machado
de Assis)
05 O menino fez s avessas o que, no entanto, era
to simples.
As palavras destacadas na frase so, respectivamente:
a) locuo adverbial pronome demonstrativo adjetivo
b) locuo adverbial artigo advrbio
c) locuo prepositiva artigo adjetivo
d) advrbio artigo adjetivo
e) locuo prepositiva pronome demonstrativo
adjetivo
06 preciso agir, e rpido, disse ontem o expresidente nacional do partido. A frase em que a
palavra destacada no exerce funo idntica
palavra rpido :
a) Como estava exaltado, o homem gesticulava e
falava alto.
b) Mademoiselle ergueu sbito a cabea, voltou-a
para o lado, esperando, olhos baixos.
c) Estavam acostumados a falar baixo.
d) Conversamos por alguns minutos, mas to abafado
que nem as paredes ouviam.
e) Sim, havamos de ter oratrio bonito, alto, de
jacarand.
07 Na frase As negociaes estariam meio abertas
s depois de meio perodo de trabalho, as palavras
destacadas so, respectivamente:
a) advrbio adjetivo
b) advrbio advrbio
c) adjetivo adjetivo
d) numeral advrbio
e) numeral adjetivo
08 Em o jovem felino seguiu para frente farejando
o vento / ao sair, a primeira vez, da gruta,
percebem-se respectivamente circunstncias de:
a) causa finalidade origem
b) direo lugar origem
c) direo tempo lugar
d) finalidade tempo lugar
e) finalidade lugar tempo
09 Em: um relgio bem antigo, qual a classe
gramatical da palavra destacada?
a) adjetivo
b) pronome
c) substantivo
d) advrbio
e) verbo

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

10 Mal chega o inverno, Jos comea a passar mal,


pois sofre de hipertenso, mal que precisa ser muito
bem controlado.
A palavra mal aparece no texto acima com as
seguintes funes, pela ordem:
a) advrbio, substantivo, conjuno
b) conjuno, advrbio, substantivo
c) substantivo, advrbio, conjuno
d) conjuno, substantivo, advrbio
e) advrbio, conjuno, substantivo
11 Em todas as alternativas h dois advrbios,
exceto em:
a) Ele permaneceu muito calado.
b) Amanh, iremos ao cinema.
c) O menino, ontem, cantou desafinadamente.
d) Tranqilamente, realizou-se, hoje, o jogo.
e) Ela falou calma e sabiamente.
12 A opo em que h um advrbio exprimindo
circunstncia de tempo :
a) Possivelmente viajarei para So Paulo.
b) Maria teria aproximadamente 15 anos.
c) As
tarefas
foram
executadas
concomitantemente.
d) Os resultados chegaram demasiadamente
atrasados.
GABARITO
01 B
02 D
03 A
04 D
05 A
06 E
07 A
08 C
09 D
10 B
11 A
12 - C
VII Preposio: a palavra que liga duas palavras
entre si, fazendo uma relao semntica entre elas.
- Locuo prepositiva: um grupo de palavras
com funo de preposio.
Observe que as locues prepositivas
geralmente terminam com uma preposio:
- a fim de
- devido a
- abaixo de
- maneira de
- acerca de
- moda de
41

Professora Selma Fraso


- alm de
- antes de
- ao lado de
- a par de
- a partir de
- apesar de
- atravs de
- de acordo com
- defronte de
- dentro de
- em favor de
- em frente de
- em lugar de
- em redor de
- em vez de
- para com
- perto de

- frente de
- a par com
- acima de
- custa de
- at a

Ateno!
a) No confunda locuo prepositiva com locuo
adverbial. Nesta ltima, nunca h uma preposio
no final, e sim no incio da locuo.
Ex.: Observei de perto a cena. (locuo adverbial)
Ex.: O assalto ocorreu perto de seu trabalho.
(locuo prepositiva)
b) A locuo prepositiva ao invs de
empregada com o sentido de ao contrrio de. J
a locuo em vez de significa no lugar de,
exprimindo uma troca ou substituio, mas pode
ter tambm o sentido de ao invs de ao
contrrio de.
Ex.: Em vez de ficar quieto, questionou. (em lugar
de)
Ex.: Em vez de cantar declamou uma linda poesia.
(ao contrrio de)
Ex.: Ao invs de ficar quieta, respondeu-lhe.
Ateno!
Caso fique na dvida quanto ao uso dessas
locues, empregue em vez de, correta em
ambas as circunstncias.
CLASSIFICAO DA PREPOSIO
a) Essenciais: aquelas que sempre foram preposies.
Ex.: a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em,
entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trs.
Ex.: Todos precisam de apoio moral.
b) Acidentais: aquelas que passaram a ser
preposies, mas so provenientes de outras classes
gramaticais.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: conforme, consoante, segundo,


mediante, como, salvo, fora, que etc.
Ex.: Agimos conforme a atitude deles.

durante,

Obs.: As preposies acidentais so resultantes de


uma derivao imprpria.
Relaes estabelecidas pelas preposies
a) Tempo.
Ex.: Estudaremos durante a festa.
Ex.: Nasci em 1958.
b) Finalidade.
Ex.: Toda criana pura demais para sofrer.
c) Posse.
Ex.: Este o caderno de Mariana.
d) Causa.
Ex.: Morreu de fome.
Ex.: Correu por medo.
e) Matria.
Ex.: Vimos casas de pedra.
f) Origem.
Ex.: Regressou da festa.
g) Oposio.
Ex.: Todos os alunos esto contra voc.
h) Direo.
Ex.: Cientistas vo fazer uma expedio para a
Antrtica.
i) Ausncia.
Ex.: Casou sem amor.
j) Modo.
Ex.: Viva com tranqilidade.
l) Estado.
Ex.: A escola est em reforma.
m) Meio.
Ex.: Vtor adora andar a cavalo.
n) Lugar.
Ex.: estamos em casa.
o) Companhia.
Ex.: Sairei com meu irmo.
42

Professora Selma Fraso


ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS
01 O fragmento em que a preposio destacada
estabelece uma relao de causa :
a) A carruagem parou ao p de uma casa
amarelada.
b) A escada, de degraus gastos, subia
ingrememente.
c) No patamar da sobreloja, uma janela com
gradeadozinho de arame (...).
d) (...) uma janela com gradeadozinho de arame,
parda do p acumulado...
e) (...) coava a luz suja do saguo.
02 Na frase Lula se aborrece com a cobrana
sobre a sua ascenso social (...), a preposio em
destaque estabelece a relao semntica de:
a) Meio
b) Companhia
c) Modo
d) Conseqncia
e) Causa
03 Nas frases Estamos a bordo e culos sem aro as
preposies indicam:
a) relao de lugar relao de ausncia
b) relao de lugar relao de instrumento
c) relao de modo- relao de falta
d) relao de maio relao de falta
e) relao de lugar relao de meio
04 Escolha a opo que apresenta preposies que
indiquem relaes de instrumento, lugar e posse.
a) Com isso, ela melhora; Virei no Natal; Falo de
poltica.
b) Atacou-a com isso; Parei com o sinal vermelho;
Roubaram o relgio dele.
c) Venha com ela; Pare de falar; Pegue a criana dele.
d) Os guardas batiam de cassetete; Houve reao na
faculdade; Comamos o doce de vov.
05 Indique em qual das frases a seguir h as
preposies acidental e essencial, respectivamente.
a) Na frente da casa, os animais comiam para viajar.
b) Sendo o dia das mes, data sublime conforme a
professora...
c) Durante as ltimas semanas, o movimento caiu
entre 15% e 20%.
d) Nada de novo no front.
e) N.d.a.

43

Professora Selma Fraso


06 Na frase Passaram dois homens a discutir, um a
gesticular e o outro com a cara vermelha, o termo a
est empregado, sucessivamente, como:
a) artigo, preposio, preposio
b) pronome, preposio, artigo
c) preposio, preposio, artigo
d) preposio, pronome, preposio
e) preposio, artigo, preposio
07 - ... a folha de um livro retorna.
Como sob o vento a rvore que o doa.
E nada finge vento em folha de rvore.
As expresses destacadas so introduzidas por
preposies. Tais preposies so usadas, nesses
versos, com a idia de:
a) origem, lugar, especificao
b) especificao, agente causador, lugar
c) instrumento, especificao, lugar
d) agente causador, especificao, lugar
e) lugar, instrumento, origem
08 Assinale a alternativa em que a preposio esteja
estabelecendo a mesma relao.
a) De outra extremidade, ele sorriu de satisfao.
b) Nada mais havia sobre o banco, onde os padres
sentados falavam sobre a criao. (Jos Lins do
Rego)
c) Os dois jagunos com Vitorino, dirigiram-se ao
Stio Santa Rosa, cuja casa iam cobrir com cal.
d) Nada mais sabia sobre o tal regulamento sobre que
discutiam com veemncia. (Jorge Amado)
e) N.d.a
09 Leia o texto de Raul Pompia:
Vais encontrar o mundo, disse-me meu pai, porta
do Ateneu. Coragem para a luta. Bastante
experimentei depois a verdade deste aviso, que me
despia, num gesto, das iluses de criana educada
exoticamente na estufa de carinho que o regime do
amor domstico, diferente do que se encontra fora,
to diferente, que parece o poema dos cuidados
maternos um artifcio sentimental, com a vantagem
nica de fazer mais sensvel a criatura impresso
rude do primeiro ensinamento, tmpera brusca da
vitalidade na influncia de um novo clima rigoroso.
Lembramo-nos, entretanto, com saudade hipcrita,
dos felizes tempos; como se a mesma incerteza de
hoje, sob outro aspecto, no nos houvesse perseguido
outrora e no viesse de longe a enfiada das decepes
que nos ultrajam.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

10 - Identifique a alternativa em que a relao


vocbulo classe gramatical est incorreta.
a) saudade substantivo
b) com preposio
c) brusca adjetivo
d) bastante pronome
e) to advrbio
11 Em ... mirando sempre com olhos cheios de
espanto a lida dos heris desconhecidos, cuja
histria escrita, com a linguagem do amor, na
toalha viva das guas..., as palavras destacadas
classificam-se, respectivamente, como:
a) substantivo, substantivo, adjetivo, locuo
adjetiva
b) substantivo, adjetivo, adjetivo, locuo
adjetiva
c) verbo, adjetivo, verbo, locuo adjetiva
d) verbo, substantivo, verbo, locuo adverbial
e) substantivo,
adjetivo,
verbo,
locuo
adverbial
12 As palavras esmalta, bravios e jamais so,
respectivamente:
a) substantivo, substantivo e advrbio
b) verbo, substantivo e advrbio
c) verbo, advrbio e advrbio
d) verbo, adjetivo e advrbio
e) verbo, advrbio e adjetivo
13 As manhs da primavera so as mais agradveis
aos poetas:
Classifica-se o vocbulo a, na ordem em que aparece
na frase acima, como:
a) artigo, artigo, preposio e preposio
b) artigo, preposio, artigo e preposio
c) pronome, artigo, preposio e artigo
d) artigo, artigo, pronome e preposio
e) pronome, artigo, pronome e preposio
14 Identifique a opo que completa corretamente
as lacunas do texto a seguir:
Todas as amigas estavam ..... ansiosas ..... ler os
jornais, pois foram informadas de que as crticas
foram ..... indulgentes ..... rapaz, o qual, embora
tivesse mais aptido ..... cincias exatas, demonstrava
uma certa propenso ..... arte.
a) meio, para, bastante, para com o, para, para a
b) muito, em, bastante, com o, nas, em
c) bastante, por, meias, ao, a,
d) meias, para, muito, pelo, em, por
e) bem, por, meio, para o, pelas, na
44

Professora Selma Fraso


GABARITO
01 D
02 E
03 A
04 D
05 C
06 C
07 A
08 D
09 D
10 D
11 A
12 D
13 D
14 - A
VII Conjuno: a palavra que liga duas oraes
ou dois termos semelhantes de uma mesma orao.
- Locuo conjuntiva: o conjunto de palavras
que exerce a funo de uma conjuno.

CLASSIFICAO DAS CONJUNES E DAS


LOCUES CONJUNTIVAS
COORDENATIVAS
- Coordenativas: ligam oraes independentes.
Ex.: O pai reuniu a famlia e ficou feliz.

a) Aditivas: exprimem idia de adio, soma.


Ex.: e, nem (e no), mas ainda, mas tambm, como
(depois de no s), como ou quanto (depois de tanto)
etc.
Ex.: Ele no resolveu o problema, nem assinou o
documento.
b) Adversativas: exprimem oposio, contraste.
Ex.: mas, porm, todavia, contudo, entretanto, no
entanto, no obstante, e (com valor de mas) etc.
Ex.: Ele fez o seu papel, porm no foi reconhecido.
c) Alternativas: exprimem idia de alternncia,
escolha.
Ex.: ou...ou ora...ora j...j quer...quer,
seja...seja etc.
Ex.: Siga o mapa, ou pea informaes.
d) Explicativas: exprimem explicao, razo,
motivo.
Ex.: que (porque), porque, porquanto, pois (anteposta
ao verbo).
Ex.: Esperem, que eu volto rapidamente.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) Conclusivas: exprimem concluso.


Ex.: logo, portanto, por isso, por conseguinte, pois
(posposta ao verbo).
Ex.: O pneu furou; cheguei, pois, tarde.
CLASSIFICAO DAS CONJUNES E DAS
LOCUES CONJUNTIVAS
SUBORDINATIVAS
- Subordinativas: ligam oraes dependentes
oraes subordinadas adverbiais.
a) Temporais: idia de tempo.
Ex.: quando, enquanto, logo que, depois que, sempre
que, desde que, at que etc.
Ex.: ela estudava enquanto a me fazia o almoo.
b) Causais: introduzem oraes que exprimem idia
de causa.
Ex.: porque, que (porque), porquanto, j que, visto
que, uma vez que, desde que, como (porque), pois
etc.
Ex.: Como estava doente, no foi trabalhar..
c) Condicionais: exprimem condio.
Ex.: se, caso, contanto que, a menos que, salvo se, a
no ser que, desde que, dado que etc.
Ex.: Caso falem a verdade, sero dispensados.
d) Proporcionais: exprimem idia de concomitncia,
simultaneidade.
Ex.: proporo que, medida que, ao passo que, e
quanto mais, enquanto etc.
Ex.: medida que o tempo passa, mais ele me
surpreende.
e) Finais: exprimem finalidade.
Ex.: para que, a fim de que, porque (para que) etc.
Ex.: Estudem, para que alcancem seus ideais.
g) Consecutivas: exprimem conseqncia.
Ex.: sem que, de sorte que, de modo que, de maneira
que, que (depois de tal, tanto, to ou tamanho) etc.
Ex.: O professor gritou tanto que ficou rouco.
h) Concessivas: idia de sentido de contrariedade.
Ex.: embora, apesar de que, posto que, ainda que, se
bem que, conquanto, mesmo que, posto que etc.
Ex.: Embora amanh seja feriado, trabalharemos.
i) Comparativas: exprimem comparao.

45

Professora Selma Fraso


Ex.: como, assim como, do que (depois de mais,
menos, maior, menor, melhor, pior), qual (depois de
tal), quanto (depois de to ou tanto), bem como etc.
Ex.: Ele to bom quanto a me.
j) Conformativas: idia de conformidade de um fato
com outro.
Ex.: conforme, segundo, consoante, como (conforme)
e que.
Ex.: Agimos, como foi solicitado pela direo.
l) Integrantes: introduzem oraes que equivalem a
substantivos, ou seja, introduzem
oraes
substantivas.
Ex.: que e se.
Ex.: Desejamos que vocs sejam felizes.
Ateno!
A palavra que ser pronome relativo
quando puder ser substituda por outros
pronomes relativos, como o(s) qual(is), a(s)
qual(is), em referncia a um termo (nome) da
orao anterior.
Ex.: A cidade que visitei linda!
ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS
01 Considere as frases:
I Desde que ele era criana, sempre quis ter um
stio cheio de bichos.
II Ele conseguir superar os problemas, desde
que lute com disposio.
III Como havia chovido na vspera, os
caminhes no conseguiram chegar fazenda.
IV Tudo aconteceu como os cientistas haviam
previsto.
As conjunes em destaque exprimem,
respectivamente, relao de:
a) Condio condio causa causa.
b) Tempo condio comparao causa.
c) Condio tempo conformidade
comparao.
d) Tempo condio causa conformidade.
e) Tempo tempo comparao
conformidade.
02 Em: Orai porque no entreis em tentao, o
valor da conjuno do perodo de:
a) causa
b) condio
c) conformidade
d) explicao
e) finalidade
03 Identifique a alternativa na qual as partculas de
relao completam adequadamente o seguinte
perodo:
... todos pensem o contrrio, saiba que lutarei ...
alcanar meus ideais, ... neles eu acredito.
a) Embora porquanto - porque
b) Se bem que a fim de portanto
c) Ainda que para pois
d) Porque afim de pois
e) Contudo para porquanto
04 No chores, minha criana; hoje h palhaos
no circo.
As duas oraes poderiam ser unidas, sem prejuzo
no sentido, pela conjuno:
a) mais
b) porm
c) portanto
d) pois
e) entretanto
05 Nas frases abaixo, cada asterisco corresponde a
uma conjuno retirada.
46

Professora Selma Fraso


1 Porm j cinco sis eram passados * dali nos
partiramos.
2 - * estivesse doente faltei escola.
3 - * haja maus nem por isso devemos descrer dos
bons.
4 Pedro ser aprovado * estude.
5 - * chova, sairei de casa.
a) quando ainda que sempre que desde que
como
b) que como embora desde que ainda que
c) como que porque ainda que desde que
d) que ainda que embora como logo que
e) que quando embora desde que j que

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

a) conjuno comparativa conjuno temporal


conjuno comparativa conjuno final
b) conjuno causal conjuno temporal
conjuno concessiva conjuno relativa (pronome
relativo)
c) conjuno modal conjuno temporal
conjuno modal comparativa conjuno modal e
final
d) conjuno proporcional conjuno temporal
conjuno causal conjuno consecutiva
e) N.d.a.

06 Se no tiverem organizado os documentos, o


coordenador ir solicitar ajuda de outro
departamento, se bem que no o tenham atendido
em outra ocasio.
As
oraes
destacadas
acima
expressam,
respectivamente, as seguintes circunstncias:
a) conformidade e finalidade
b) conseqncia e tempo
c) finalidade e concesso
d) condio e concesso
e) condio e conseqncia

10 As oraes que podem ser relacionadas pela


conjuno portanto so as da alternativa:
a) Muitos candidatos disputam uma vaga no
vestibular. Alguns no esto convenientemente
preparados.
b) Os candidatos se preparam com seriedade.
No conseguem atingir o seu objetivo.
c) Os vestibulandos esto bem preparados.
Esperam, tranqilos, a sua aprovao.
d) Deviam ser candidatos bem preparados.
Foram aprovados no vestibular.
e) Os candidatos preparam-se cuidadosamente.
Realizam as provas com ateno.

07 Mostrar-se-ia mais afvel, desde que lhe dessem


oportunidade.
A expresso destacada no perodo acima no est
corretamente substituda por:
a) se
b) caso
c) quando
d) contanto que
e) com a condio de que

11 Apesar de bons os resultados obtidos, os alunos


querem ainda mais.
As palavras destacadas na frase acima, funcionam,
respectivamente, como:
a) locuo prepositiva, adjetivo, advrbio
b) locuo adverbial, adjetivo, conjuno
c) locuo adverbial, verbo, conjuno
d) locuo conjuntiva, adjetivo, advrbio
e) locuo prepositiva, verbo, conjuno

08 A lacuna que pode ser preenchida pela


expresso ainda que a da alternativa:
a) As notcias divulgadas pelos jornais contribuem
para formar a opinio pblica ... sejam fidedignas.
b) O comentrio de um fato da atualidade orienta o
pblico ... for objetivo.
c) A anlise dos fatos conduz formulao de
opinies ... seja clara e compreensvel.
d) A divulgao de alguns fatos necessria ... eles
sejam chocantes.
e) A formulao de opinies fundamental numa
sociedade ... ela for crtica.
09 Classifique o que aparece destacado.
1) Quanto mais gritares, mais perders a razo.
2) Entro em aula sempre que posso.
3) Como fosse mentiroso, ningum creu nele.
4) O menino malcriado que ningum tolera.

12 Identifique a alternativa que indica corretamente


a classe de palavras a que pertencem os termos
destacados da seguinte frase:
Ainda que no dessem dinheiro, poderiam colaborar
bastante com um ou outro trabalho.
a) advrbio, conjuno, preposio, adjetivo
b) conjuno, preposio, advrbio, pronome
c) preposio, conjuno, pronome, advrbio
d) advrbio, adjetivo, conjuno, preposio
e) conjuno, advrbio, preposio, pronome
13 No trecho: uma espcie... nova...
completamente nova! Mas j tem nome... Batizeia logo... Vou-lhe mostrar..., sob o ponto de vista
morfolgico,
as
palavras
destacadas
correspondem, pela ordem, a:
a) Conjuno, preposio, artigo, pronome.
47

Professora Selma Fraso


b)
c)
d)
e)

Advrbio, advrbio, pronome, pronome.


Conjuno, interjeio, artigo, advrbio.
Advrbio, advrbio, substantivo, pronome.
Conjuno, pronome, advrbio, pronome.

14 Leia, com ateno, os perodos abaixo:


I Caso haja justia social, haver paz.
II Embora a televiso oferea imagens concretas,
ela no fornece uma reproduo fiel da realidade.
III Como todas aquelas pessoas estavam
concentradas, no se escutou um nico rudo.
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente,
as circunstncias indicadas pelas oraes destacadas:
a) Tempo, concesso, comparao.
b) Tempo, causa, concesso.
c) Condio, conseqncia, comparao.
d) Condio, concesso, causa.
e) Concesso, causa, conformidade.
15 Em: Ele planejou tudo segundo combinamos,
a segunda orao uma subordinada adverbial:
a) Final.
b) Concessiva.
c) Condicional.
d) Conformativa.
e) Temporal.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

12 E
13 E
14 D
15 D
16 - D
IX Interjeio: a palavra que exprime sensaes,
emoes, apelos, sentimentos e estados de esprito.
No exerce funo sinttica e invarivel.
- Locuo interjetiva: um conjunto de duas ou
mais palavras que exerce a funo de uma
interjeio.
CLASSIFICAO DAS INTERJEIES E DAS
LOCUES INTERJETIVAS
a) Admirao ou espanto Oh!, Caramba!, Opa!,
Nossa!, Vixe!, Meu Deus!, Cus!.
b) Advertncia Cuidado!, Ateno!, Alerta!,
Calma!, Devagar!, Alto!,
c) Alegria Viva!, Oba!, Eh!, Que bom!, Oh!.
d) nimo Avante!, nimo!, Vamos!, Fora!.

16 A circunstncia indicada pelo trecho destacado


no est adequada em:
a) Como se v, a pesquisa do Dr. Zisman muito
importante. (Conformidade)
b) Os bebs so considerados pigmeus, desde que
no apresentem trs quilos de peso. (Condio)
c) Os bebs so to pequenos, que so considerados
pigmeus. (Conseqncia)
d) Caso eu saiba a causa do seu choro, eu lhe darei
ateno. (Causa)
e) Ainda que sejamos um pas subdesenvolvido,
no podemos aceitar que nasam tantas crianas
subnutridas. (Concesso)

e) Apelo ou chamamento Al!, Hei!, !, !, Psiu!.

GABARITO
01 D
02 E
03 C
04 D
05 B
06 D
07 C
08 D
09 D
10 C
11 A

l) Dvida ou incredulidade Hum!, Pois sim!, Qual o


qu!.

f) Aplauso Viva!, Bravo!, Parabns!, Muito bem!,


Muito bom!.
g) Averso ou contrariedade Droga!, Raios!, Xi!,
Ih!, Essa no!, O qu!.
h) Concordncia Claro!, Certo!, Sim!, Sem dvida!.
i) Desejo Oxal!, Tomara!, Pudera!, Oh!.
j) Dor Ai!, Ui!, Ah!, Oh!.

m) Medo Cruzes!, Credo!, Arre!, Ah!.


n) Piedade ou lamento Pobre de mim!, Coitado!,
Que pena!.
o) Reprovao ou desacordo Ora!, Francamente!,
Fora!.
p) Saudao Oi!, Ol!, Adeus!, Tchau!.
48

Professora Selma Fraso


q) Silncio Silncio!, Basta!, Chega!, Psit!.
r) Surpresa Oh!, Nossa!, Credo!.
EXERCCIOS
01 Em qual das alternativas a palavra em destaque
indica um estado emotivo e interjeio?
a) Mundo louco, dias vos...
b) Arre! Como foi acontecer isso!
c) Nossa Senhora das Graas, agradeo-vos.
d) Meu pai, meu irmo, os meus eram fracos, fracos.
e) N.d.a.
02 Examine as frases abaixo arroladas e, a seguir,
analise as situaes expressas pelas interjeies:
I Oh, a mulher amada como a onda sozinha...
(Vinicius de Moraes)
II Ih, como difcil entender essa gente! (Lygia
Fagundes Telles)
III Viva eu, viva tudo, viva o Chico Barrigudo!
(popular)
a) espanto espanto - aplauso
b) admirao aborrecimento aplauso
c) advertncia zelo alvio
d) admirao zelo alegria
e) N.d.a
03 Identifique em qual alternativa h erro quanto ao
significado das locues interjetivas.
a) Ai, meu So Benedito! apelo
b) Vixe, que quarto sujo! lstima
c) Tomara que voc viaje! desejo
d) Puxa, que fiteira espanto
e) N.d.a
GABARITO
01 B
02 B
03 - B
X Verbo: a palavra varivel que expressa ao,
estado, mudana de estado e fenmeno da natureza
situado no tempo.

CATEGORIAS E DEFINIES VERBAIS


1 - Nmero: indica se a ao praticada por uma
pessoa ou por mais de uma pessoa.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

2 Pessoa: indica se quem pratica a ao o emissor


da mensagem, o receptor (destinatrio) ou uma
terceira pessoa.
3 Tempo: tendo como referncia o momento em
que se fala, essa categoria pode indicar se a ao
ocorreu antes, depois ou concomitantemente fala.
4 Modo: indica a maneira como a ao vista
como real, como possvel ou como uma ordem a ser
cumprida.
5 Voz: indica se a ao praticada pelo sujeito,
recebida pelo sujeito ou praticada e recebida pelo
sujeito simultaneamente.
Os verbos esto agrupados, de acordo com a
vogal temtica, em trs conjugaes:
1 conjugao: pertencem a esta conjugao os
verbos com infinitivo terminado em ar (vogal
temtica a)
Ex.: cantar
2 conjugao: pertencem a esta conjugao os
verbos com infinitivo terminado em er (vogal
temtica e).
Ex.: vender / pr
3 conjugao: pertencem a esta conjugao os
verbos com infinitivo terminado em ir (vogal
temtica i).
Ex.: partir
Obs.: O verbo pr e seus compostos (repor, depor,
compor, impor etc.) pertencem segunda
conjugao, porque pr origina-se da forma latina
ponere (vogal temtica e).

ELEMENTOS ESTRUTURAIS DO VERBO


Os elementos de composio do verbo so
radical, vogal temtica, tema e desinncias.
a) Radical: a parte imutvel do verbo que encerra
sua significao.
Ex.: cantar, cante, cantei
Formas rizotnicas e arrizotnicas
So formas rizotnicas ss formas verbais cujo
acento tnico recai no radical.
Ex.: compro, vendem, parte

49

Professora Selma Fraso


So formas arrizotnicas aquelas cujo acento
tnico recai fora do radical.
Ex.: vendeis - partimos - compramos
b) Vogal temtica: o elemento que designa a qual
conjugao pertence o verbo.
Se tirarmos as terminaes do infinitivo
impessoal (-ar, -er ou ir) de um verbo, teremos o
radical desse verbo.
Ex.: chegar tecer partir
Observe que esses verbos possuem uma vogal
depois o radical. Cada vogal indica a que conjugao
o verbo pertence a vogal temtica.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Desinncias modo-temporais
Modo Tempo
Conjugao
Indic. Pret. Perfeito 1, 2, 3
Indic. Pret. Imperf. 1
Indic. Pret. Imperf. 2, 3
Indic. Pret. maisque- Perfeito 1, 2, 3
Indic. Fut. Presente 1, 2, 3
Indic. Fut. Pret.
1, 2, 3

Desinncia
-ra
-va, -ve
-ia, -ie
-ra, -re (tonos)
-ra, -re (tnicos)
-ria, -rie

Subj.
Subj.
Subj.
Subj.

Presente
Presente
Pret. Imperf.
Futuro

1
2, 3
1, 2, 3
1, 2, 3

-e
-a
-sse
-r

Ateno!
A vogal temtica nem sempre aparece em
todas as formas verbais, que podem ter apenas
radical e desinncia.
Ex.: eu canto (cant + o), eu partia (part + ia)

Imp.
Imp.
Imp.
Imp.

Afirmativo
Afirmativo
Negativo
Negativo

1
2, 3
1
2, 3

-e
-a
-e
-a

c) Tema: o elemento constitudo pelo radical mais a


vogal temtica.
Ex.: amar vender - partir

Infin. Pessoal
Partic.
Gerun.

1, 2, 3
1, 2, 3
1, 2, 3

-r
-d
-nd

Ateno!
- O tema verbal pode ser mais facilmente
observado no infinitivo impessoal.
- Se no houver vogal temtica, o tema ser
apenas o radical.
Ex.: eu amei eu compro - eu falo
d) Desinncia: o elemento final do verbo que
indicao modo e o tempo, o nmero e a pessoa em que
o verbo est flexionado.
Referindo-se ao modo e tempo, a desinncia
modo-temporal.
Ex.: pensavam mexias - ouvramos.
Se indicar o nmero e a pessoa, ela a
desinncia nmero-pessoal.
Ex.: pensavam mexias ouvramos

Ateno!
- O futuro do subjuntivo e o infinitivo pessoal tm
as mesmas desinncias verbais. Somente podemos
diferenci-los no contexto.
Ex.: Quando vocs chegarem, conversaremos.
(futuro do subjuntivo)
Ex.: Ao chegarem, conversaremos. (infinitivo
pessoal)
- A desinncia modo-temporal no est presente
em todos os tempos verbais; alguns apresentam
apenas a desinncia nmero pessoal, como ocorre
no pretrito perfeito do indicativo (exceto na 3
pessoa do plural).
Ex.: olhaste = olha-ste
Ex.: olhamos olha-mos

50

Professora Selma Fraso


Desinncias nmero-pessoais
Nmero Pessoa Pres. do
Pret. Perf.
Indic.
do Indic.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Fut. Pres.
do Indic.

mas outros, como ir, dever, poder, andar, precisar


etc.,tambm podem ser empregados.
FLEXES VERBAIS

Sing.
Sing.
Sing.

1
2
3

Plural
Plural
Plural

1
2
3

-o
-s
-mos
-is
-m

-i
-ste
-u
-mos
-stes
-m

-i
-s
-mos
-is
-o

2 pessoa (pessoa com quem se fala receptor)


Tu cantas (singular) Vs cantais (plural)

Desinncias nmero-pessoais
Nmero Pessoa Fut.do
Infinitivo
Subj.
Pessoal
Sing.
1
Sing.
2
-es
-es
Sing.
3
-

Outros
tempos
-s
-

Plural
Plural
Plural

-mos
-is
-m

1
2
3

-mos
-des
-em

-mos
-des
- em

1 - Pessoa e nmero
O verbo pode ser conjugado nas trs pessoas
do discurso, no singular e no plural.
1 pessoa (pessoa que fala emissor)
Eu canto (singular) Ns cantamos (plural)

- Locuo verbal: a expresso verbal composta


por dois ou mais verbos, ligados ou no por
preposio. Toda locuo verbal apresenta verbo
principal e verbo auxiliar.
Na locuo verbal, o verbo principal (ltimo
verbo da locuo) sempre um verbo no infinitivo,
no gerndio ou no particpio. Apenas o verbo
auxiliar (o primeiro da locuo) se flexiona em
tempo, modo e pessoa.
Verbo principal e verbo auxiliar
1 - Verbo auxiliar: aquele quer no tem sentido
prprio; auxilia uma das formas nominais (infinitivo,
gerndio e particpio) do verbo principal,
constituindo uma locuo verbal, em que somente
ele, o verbo auxiliar, conjugado.
Ex.: No futuro poder ser feliz.
2 Verbo principal: aquele que, sozinho ou depois
de outro verbo numa locuo verbal, expressa a idia
principal da frase. Ocorre em uma das formas
nominais infinitivo, gerndio e particpio.
Ex.: No futuro poder ser feliz.
Ateno!
Empregam-se como auxiliares, mais
freqentemente, os verbos ter, haver, ser e estar,

3 pessoa (a pessoa ou a coisa da qual se fala)


Ele(a) canta (singular)
Eles(as) cantam (plural)
2 Modos verbais
So trs os modos verbais: indicativo,
subjuntivo e imperativo.
a) Indicativo: indica um fato certo, seguro, preciso.
Ex.: Eles estudam muito.
Ex..: Estudaremos amanh..
b) Subjuntivo: indica um fato incerto, duvidoso.
Ex.: Se ele chegar, sairemos.
Ex.: importante que ele fale a verdade.
c) Imperativo: indica ordem, pedido ou conselho.
Ex.: No fale muito, para no ter problemas.
Ex.: No contarei nada, a no ser que voc pea.
FORMAS NOMINAIS DO VERBO
Alm desses modos verbais, h as formas
nominais que apresentam o fato de modo vago,
impreciso. So assim chamadas por exercerem a
funo de nomes.
So trs: infinitivo (pessoal e impessoal),
gerndio e particpio.
a) O infinitivo (desinncia r) indica a ao verbal
propriamente dita, nomeia os verbos e pode ter valor
de substantivo.
Ex.: Caminhar diariamente faz bem sade.
O infinitivo pode ser impessoal (sem flexo)
ou pessoal (com flexo).
Infinitivo Impessoal
Amar

Vender

Partir

51

Professora Selma Fraso


Infinitivo Pessoal
Amar
Vender
Amares
Venderes
Amar
Vender
Amarmos
Vendermos
Amardes
Venderdes
Amarem
Venderem

Partir
Partires
Partir
Partirmos
Partirdes
Partirem

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Quando eu entrei na sala, ela j desligara a


televiso.
Obs.: importante frisar que para o uso do
pretrito-mais-que-perfeito
ser
correto,

fundamental j haver outro elemento tambm


com idia de passado.

b) Gerndio (desinncia ndo) a forma nominal


que expressa uma ao em curso, isto , que est se
realizando.
Ex.: Estamos estudando.

c) Futuro: indica que o fato dever ocorrer depois do


ato da fala.
Ex.: Na prxima semana, faremos a prova.

c) Particpio (desinncia do) indica uma ao


completamente acabada ou concluda.
Ex.: Eles tinham resolvido tudo.

- Futuro do presente: indica um fato que, em relao


ao momento da fala, se realizar no futuro.
Dica para conjugao dos verbos no futuro: usa-se
amanh antes das formas verbais.
Ex.: Voc brincar na praa.

3 Tempos verbais
H trs tempos verbais: presente, pretrito
(passado) e futuro. Eles se referem ao momento da
enunciao.
Servem para situar a ocorrncia do fato em
relao ao momento em que se fala. Esta uma
distino importante: no se pode confundir o
momento em que ocorre o fato como o momento em
que esse fato narrado.
a) Presente: o fato ocorre simultaneamente ao
momento em que se fala.
Dica para conjugao dos verbos no presente: usase atualmente antes das formas verbais.
Ex.: Os pescadores dormem profundamente.
b) Pretrito (= passado): o fato ocorreu antes do
momento da fala.
Ex.: Cinco minutos antes, as filhas chegaram ao
local.
- Pretrito perfeito: indica que o fato est totalmente
concludo no momento da fala.
Dica para conjugao dos verbos no pretrito
perfeito: usa-se ontem antes das formas verbais.
Ex.: Eu disse tudo.
- Pretrito imperfeito: indica que o fato est
inacabado, no totalmente concludo no momento da
fala.
Dica para conjugao dos verbos no pretrito
imperfeito: usa-se antigamente antes das formas
verbais.
Ex.: Elas sempre contavam histrias.
-Pretrito mais-que-perfeito: indica um fato j
concludo e anterior a outro tambm acabado no
momento da fala.

- Futuro do pretrito: indica um fato futuro em


relao a outro j ocorrido.
Ex.: Ontem eu lhe disse que voc no brincaria
naquela praa.
Os tempos verbais, quando constitudos por
um s verbo, recebem o nome de tempos simples
(fizramos). Alguns tempos, porm, so formados
por mais de um verbo e recebem o nome de tempos
compostos (havamos feito).
CLASSIFICAO DOS VERBOS
a) Verbos regulares: so os verbos que no
modificam seus radicais durante a conjugao e
seguem o modelo de sua conjugao.
Obs.: Todo verbo que for regular no presente do
indicativo e no pretrito perfeito do indicativo
ser regular nos demais tempos verbais.
Ex.: amo, amas, ama, amamos, amais, amam.
Ex.: amei, amaste, amou, amamos, amastes, amaram
b) Verbos irregulares: so os que, em algumas
flexes, apresentam modificaes nos radicais e no
seguem o modelo da sua conjugao.
Obs.: O verbo irregular aquele cujo radical se
altera no presente do indicativo ou no pretrito
perfeito do indicativo.
Ex.: fao, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem
Ateno!
Os verbos que apresentam modificaes,
apenas para manter uniformidade na pronncia,
so considerados verbos regulares.
52

Professora Selma Fraso


Ex.: eu dirijo tu diriges
Ex.: eu veno tu vences
Ex.: eu joguei tu jogaste
c) Verbos anmalos: h dois verbos irregulares, que,
por apresentar profundas alteraes no radical, so
conhecidos como verbos anmalos o verbo ser e o
verbo ir.
d) Verbos defectivos: certos verbos no so
conjugados em todos os tempos, modos ou pessoas.
Esses verbos so chamados de defectivos e a maioria
pertence terceira conjugao, como colorir, abolir,
demolir, explodir, banir, falir, delinqir etc.
Os verbos defectivos no tm uma conjugao
completa devido falta de eufonia de algumas de sua
flexes. Por essa razo, costuma-se substitu-las por
um verbo sinnimo ou uma expresso. Por exemplo:
para a primeira pessoa do presente do indicativo do
verbo demolir, usamos o verbo derrubar eu
derrubo; para o verbo colorir, usamos a expresso eu
fao o colorido.
So tambm verbos defectivos os verbos que
exprimem vozes de animais, chamados de
unipessoais, conjugados apenas na terceira pessoa do
singular e do plural, bem como os verbos impessoais,
conjugados apenas na terceira pessoa do singular.
Ex.: O co late, o lobo uiva, os pombos arrulham.
(unipessoais)
Ex.: Chovia na mata. (impessoal)
e) Verbos abundantes: so os verbos que
apresentam mais de uma forma para a mesma pessoa
e, sobretudo, para o particpio.
Ex.: havemos hemos, haveis heis, entopem
entupem, enxugado enxuto
Em geral, h mais formas abundantes no
particpio, sendo uma regular, terminada em ado ou
ido, e outra irregular e reduzida, s vezes originria
do latim e terminada em to, -so, ou sem terminao
definida.
Ex.: benzer benzido, bento
Ex.: imergir imergido, imerso
Ex.: encher enchido, cheio
Ex.: fixar fixado, fixo
Ex.: pagar pago, pagado
Ex.: ganhar ganho, ganhado
FORMAO DOS TEMPOS VERBAIS
SIMPLES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

tempos primitivos, do origem aos demais tempos,


denominados tempos derivados.
1 Presente do indicativo d origem a trs tempos:
presente do subjuntivo, imperativo afirmativo e
imperativo negativo.
a) Presente do subjuntivo forma-se da seguinte
maneira:
- primeira conjugao (-ar): troca-se a vogal final do
presente do indicativo por e;
- segunda (-er) e terceira (ir) conjugaes: troca-se a
vogal final do presente do indicativo por a.
b) Imperativo afirmativo no tem a primeira pessoa
do singular. A segunda pessoa o singular (tu) e a
segunda pessoa do plural (vs) originam-se do
presente do indicativo sem o s final; e as demais
pessoas so as mesmas do presente do indicativo.
Ateno!
O verbo ser apresenta, no imperativo, as
formas s (tu) e sede (vs); nas demais pessoas,
segue a mesma formao dos outros verbos.
c) Imperativo negativo: tambm no tem a primeira
pessoa do singular, e todas as pessoas se originam do
presente do subjuntivo.
2 Pretrito perfeito do indicativo d origem ao
pretrito-mais-que-perfeito
do
indicativo,
pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do
subjuntivo.
a) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo:
acrescentam-se as desinncias verbais ra, -ras, -ra, ramos, -reis, -ram.
b) Pretrito imperfeito do subjuntivo: acrescentamse as desinncias verbais sse, -sses, -sse, -ssemos, sseis, -ssem.
c) Futuro do subjuntivo: acrescentam-se as
desinncias verbais r, -res, -r, -rmos, -rdes, -rem.
3 Infinitivo impessoal d origem a trs temos
verbais do modo indicativo, o futuro do presente, o
futuro do pretrito e o pretrito imperfeito do
indicativo, bem como as formas nominais infinitivo
pessoal, gerndio e particpio.

O presente do indicativo, o pretrito perfeito


do indicativo e o infinitivo impessoal, denominados
53

Professora Selma Fraso


a) Futuro do presente do indicativo: acrescentamse as desinncias verbais rei, -rs, -r, -remos, -reis,
-ro.
b) Futuro do pretrito do indicativo: acrescentamse as desinncias verbais ria, -rias, -ria, -ramos, reis, -riam.
c) Pretrito imperfeito do indicativo: acrescentamse as desin~encia verbais va, -vas, -va, -vamos, veis,
-vam a tema do infinitivo impessoal, se o verbo for
de primeira conjugao; se o verbo for de segunda ou
da terceira conjugao, acrescentam-se as desinncias
verbais ia, ias, ia, amos, eis, iam ao radical.
d) Infinitivo pessoal: forma-se pelo acrscimo, ao
infinitivo impessoal, das desinncias es, -mos, -des e
em para a 2 pessoa do singular e a 1, 2 3 do
plural, respectivamente, A 1 e a 3 do singular so
iguais s do infinitivo impessoal.
e) Gerndio: no se flexiona em nmero nem em
pessoa. Forma-se pelo acrscimo do sufixo ndo ao
tema do infinitivo impessoal.
f) Particpio: no se flexiona e formado pelo
acrscimo do sufixo do ao tema do infinitivo
impessoal.
Ateno!
Na segunda conjugao, a vogal temtica
(-e) do particpio passa a (i).
Ex.: vendido
FORMAO DOS TEMPOS VERBAIS
COMPOSTOS
Os tempos verbais compostos so formados
com os verbos auxiliares ter ou haver flexionados,
seguidos pelo particpio do verbo conjugado.
Nem todos os tempos verbais possuem formas
compostas. So compostos os seguintes tempos.
1 Modo indicativo
a) Pretrito perfeito composto: forma-se com o
presente do indicativo do verbo ter seguido pelo
particpio do verbo conjugado.
Ex.: Ele tem comprado muitos carros.
Ex.: Tenho percebido alguns problemas.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

b) Pretrito mais-que-perteito composto: forma-se


com o pretrito imperfeito do indicativo de ter ou
haver seguido pelo particpio do verbo conjugado.
Ex.: Naquela dia, ele tinha resolvido o problema.
Ex.: Ns havamos recebido alguns cartes.
c) Futuro do presente composto: forma-se com o
futuro de presente do indicativo de ter ou haver
seguido pelo particpio do verbo conjugado.
Ex.: Em alguns dias eu terei resolvido esses
problemas.
Ex.: Amanh ele haver partido.
d) Futuro do pretrito composto: forma-se com o
futuro do pretrito do indicativo de ter ou haver
seguido pelo particpio do verbo conjugado.
Ex.: O nosso carro teria quebrado, se ele no tivesse
parado.
2 Modo subjuntivo
a) Pretrito perfeito composto: forma-se com o
presente do subjuntivo de ter ou haver seguido pelo
particpio do verbo conjugado.
Ex.: Desejo que tenhamos julgado as questes
corretamente.
b) Pretrito-mais- que-perfeito composto: forma-se
com o pretrito imperfeito do subjuntivo de ter ou
haver seguido pelo particpio do verbo conjugado.
Ex.: Seria interessante que eu tivesse falado a
verdade.
Ex.: Se houvessem pedido com carinho, teriam
conseguido
c) Futuro composto: forma-se com o futuro do
subjuntivo de ter ou haver seguido pelo particpio do
verbo conjugado.
Ex.: O problema ser resolvido depois que ele tiver
aprovado a proposta.
Ex.: Ele resolver o problema quando houver
assinado o contrato.
3 Formas Nominais
a) Infinitivo impessoal composto: forma-se com o
infinitivo impessoal de ter ou haver seguido pelo
particpio do verbo conjugado.
Ex.: Ter falado a verdade foi importante.
b) Infinitivo pessoal composto: forma-se com o
infinitivo pessoal de ter ou haver seguido pelo
particpio do verbo conjugado.
Ex.: S conseguiram sucesso depois de terem falado
a verdade.
54

Professora Selma Fraso


c) Gerndio composto: forma-se com o gerndio de
ter ou haver seguido pelo particpio do verbo
conjugado.
Ex.: Tendo pedido a autorizao, entrou no trem..
VOZES DO VERBO
Voz verbal a forma pela qual o verbo se
relaciona com o sujeito da orao, designando-o
como agente, paciente ou agente e paciente da ao
verbal.
O verbo pode apresentar-se em trs vozes:
- Ativa: o sujeito o agente da ao verbal.
Ex.: Resolveram a questo.
- Passiva: o sujeito o paciente da ao
verbal.
Pode ser passiva analtica ou verbal e sinttica
ou pronominal.
Ex.: A questo foi resolvida. (analtica)
Ex.: Resolveu-se a questo. (sinttica)
- Reflexiva: o sujeito agente e paciente,
simultaneamente, da ao verbal.
Ex.: Magoei-me muito.
Ex.: Abraamo-nos fortemente.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

A voz passiva pode ser formada ainda por um


verbo principal na terceira pessoa do singular ou na
terceira pessoa do plural, concordando com o sujeito
paciente, seguido pelo pronome apassivador ou
partcula apassivadora se; trata-se da voz passiva
sinttica ou voz passiva pronominal.
Nessa voz no ocorre agente da passiva.
Ex.: Resolveu-se/ a questo.
Sujeito Paciente
- A questo foi resolvida.
Ex.: Compram-se/ carros.
Sujeito Paciente
- Carros so comprados.
Obs.: A voz passiva sinttica ou pronominal
sempre poder ser transformada em voz passiva
analtica ou verbal.
Ateno!
Somente os verbos transitivos diretos e os
transitivos diretos e indiretos formam a voz
passiva e aceitam a converso de vozes.
- Voz ativa
Ex.: O homem honesto / paga os impostos.
VTD

OD

- Voz passiva analtica


Os impostos/ so pagos pelo homem honesto.
1 Voz Ativa
Ex.: Alguns homens/ assinaram o documento.
Sujeito Agente
2 Voz Passiva
Ex.: O documento/foi assinado por alguns homens.
Sujeito Paciente
Observe que a voz passiva formada, em
geral, pelos verbos auxiliares ser ou estar e o
particpio do verbo principal. Locues verbais
tambm podem fazer parte de sua composio.
A voz verbal e que o sujeito sofre a ao e o
verbo ser (ou estar) vem seguido do particpio de um
outro verbo chama-se passiva analtica ou passiva
verbal.
Ex.: O problema/ foi resolvido por eles.
Loc. Verbal

Agente da Passiva

Obs.: S ocorre agente da passiva na voz passiva


analtica ou verbal e somente se o sujeito da voz
ativa estiver determinado.

Loc.Verbal Agente da Passsiva

- Voz passiva sinttica


Ex.: Pagaram impostos. (Voz ativa)
VTD

OD

Ex.: Pagam-se impostos. (Voz passiva sinttica)


Sujeito simples

- Impostos/ so pagos.
Sujeito simples

Voc observou que, na passagem de uma voz


para outra, o sujeito da voz ativa tornou-se o agente
da passiva, e o objeto direto tornou-se o sujeito
paciente.
1 Se o sujeito estiver indeterminado na voz ativa,
no haver agente da passiva, ao se mudar a frase
para a voz passiva analtica.
2 No caso de emprego do verbo intransitivo,
transitivo indireto, transitivo direto seguido de
objeto direto preposicionado ou verbo de ligao,
55

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

seguido da palavra se, que indetermina o sujeito,


no possvel a converso de vozes, e o verbo fica
sempre na terceira pessoa do singular. A palavra
se chamada, nesse caso, de ndice de
indeterminao do sujeito.
Ex.: Viaja-se pelas praias.
Ex.: Necessitava-se de um guia.
Ex.: Tratou-se de assuntos srios.
Ex.: Anda-se insatisfeito com os resultados.
- Voz reflexiva
Ex.: Os noivos/ preparam-se a festa.
Sujeito Simples

Ex.: O atleta/ permitiu-se uma nova oportunidade.


Sujeito Simples

Voc observou que, nessas frases, os verbos


exprimem aes que so praticadas e sofridas pelo
sujeito. Nesse caso, o sujeito agente e paciente ao
mesmo tempo, e o verbo est na voz reflexiva.
Obs.:
A
voz
reflexiva
pode
exprimir
reciprocidade, quando o verbo estiver no plural.
Ex.: Os jogadores/ cumprimentaram-se aps a
partida. (cumprimentaram uns aos outros)
ANOTAES

56

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS
01 Leia o trecho a seguir.
O medo social
No Rio de Janeiro, uma senhora dirigia seu
automvel com o filho ao lado. De repente foi
assaltada por um adolescente, que a roubou,
ameaando cortar a garganta do garoto. Dias depois,
a mesma senhora reconhece o assaltante na rua.
Veja, So Paulo.
Na forma verbal reconhece:
a) A vogal temtica e aparece em todas as pessoas
gramaticais.
b) A desinncia nmero-pessoal da primeira pessoa
do singular idntica da terceira.
c) A desinncia nmero-pessoal da segunda pessoa
do plural s.
d) A vogal temtica e a desinncia modo-temporal
so ausentes em todas as pessoas gramaticais.
e) A desinncia modo-temporal ausente em todas as
pessoas gramaticais.
02 (Unimep SP) Alguns verbos apresentam
irregularidades no radical da 1 pessoa do singular do
indicativo presente. A alternativa que contm as
formas verbais corretas :
a) requeiro (requerer), ouo (ouvir), valho (valer)
b) digo (dizer), medo (medir), trago (trazer)
c) meo (medir), digo (dizer), perdo (perder)
d) caibo (caber), perco (perder), requero (requerer)
e) posso )poder), cabo (caber), valo (valer)
03 Em: Antes de ter * o fato, ele j se * .
a) omisso contradissera
b) omitido contradizera
c) omitido contradissera
d) omisso contradizera
d) omitido contradir
04 Em: Queria que me ajudasses, o trecho
destacado pode ser substitudo por:
a) a sua ajuda
b) a vossa ajuda
c) a ajuda de vocs
d) a ajuda deles
e) a tua ajuda
05 Em: Se realmente se * a trabalhar mais e no se
* diante dos obstculos, acabaria vencendo.
a) dispuzesse detesse
b) disposesse detivesse
c) dispusesse detesse
d) dispusesse detivesse

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) diposse detesse
06 Lendo as frases abaixo, identifique a alternativa
verbal que preencha corretamente as lacunas:
Se ele me * e sei amigo * voc talvez * o perdido.
a) prevenira interviesse - reavesse
b) prevenisse intervisse reouvesse
c) prevenisse interviesse reouvesse
07 Identifique a opo em que h um erro quanto
flexo verbal.
a) A me previu no filho aquela personalidade
marcante.
b) O prprio garoto precaviu-se contra aquele mal.
c) Misso sublime o detivera aqui neste universo
humano.
d) O mestre no interveio a tempo na soluo daquele
problema.
e) Mesmo com a mente iludida, o jovem reouve a
conscincia da trgica situao.
08 Espero que vocs * apoio ao porteiro, porque ele
s * o material por cumprir rigorosamente as normas
da empresa.
a) dm reteu
b) dem reteve
c) dm reteve
d) dem reteu
e) dem reteu
09 Preencha as lacunas flexionando os verbos entre
parnteses:
I Quando os fiis * em p, o padre comear a
missa. (estar)
II Se ele * a verdade, ficaria espantado. (saber)
III O padre desejava que o professor * a toda a
igreja. (ver)
a) esto, soubesse, visse
b) estiver, souber, vesse
c) estiverem, sabesse, visse
d) estiverem, soubesse, visse
e) estiverem, soubesse, vesse
10 Identifique a alternativa que apresenta total
correo quanto ortografia e acentuao
ortogrfica dos verbos destacados.
a) Quando voc o vir, notar que, no passado, ele
creu nos homens; j pde, portanto, ser feliz um dia.
b) Os tios provm a casa com alimentos e frutas,
convm que as crianas dem valor a tudo.
c) Ele interveio na discusso para que ns
reavssemos o dinheiro perdido e vssemos uma
sada.
57

Professora Selma Fraso


d) Se voc repuser o que gastou, prometo que o
advogado no mais intervir em nossas vidas, como
tambm desfazer os mal-entendidos com a sua
famlia.
e) Hoje, enquanto enxguo a loua, abeno a gua e
reno foras para enfrentar a luta.
11 Assinale como verdadeiras (V) as frases em que
a flexo de todas as formas verbais est correta, e
como falsas (F) aquelas em que isso no se d.
a) Enquanto ele manter o contrato, haveremos de
estar seguros.
b) No caso de ele vier amanh, receberemo-lo
dignamente.
c)As coisas que vm ocorrendo requerem toda a
nossa ateno.
d) Eles provm do norte e radicar-se-o na cidade
vizinha.
e) Ainda que os detssemos, mant-lo-amos a salvo?
12 Alguns * de carro importado, o trabalhador * a
p. Os brasileiros * que acabar com a desigualdade
no pas que os europeus no * com bons olhos.
a) vm vem tm vem
b) vem vem tem vem
c) vm vem tm vm
d) vm vm tm vm
e) vem vm tem vem
13 Se voc * a promessa, se a agncia * o pedido e
se seu pai * o dinheiro na conta, a viagem sai.
a) manter, requerer, pr
b) mantiver, requiser, puser
c) mantiver, requere, puser
d) manter, requerer, puser
e) manter, requiser, pr
14 O pssaro preto se tinha aproximado do ninho.
O tempo verbal da forma destacada :
a) futuro do presente do indicativo
b) pretrito perfeito do indicativo
c) pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo
d) pretrito mais-que-perfeito do indicativo
e) pretrito perfeito do subjuntivo
15 Se eles pararam nesse sentido, evoluram
quanto ao comportamento do homem dentro da
sociedade.
Identifique a alternativa em que as formas verbais
simples destacadas na frase acima esto corretamente
substitudas por formas verbais compostas.
a) tiveram parado, haveriam evoludo
b) havero parado, tero evoludo

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

c) tivessem parado, teriam evoludo


d) tm parado, haviam evoludo
e) haviam parado, tenham evoludo
16 Se eu convencesse Madalena de que ela no tem
razo... Se lhe explicasse que necessrio vivermos
em paz... No me entende. No nos entendemos. O
que vai acontecer ser muito diferente do que
esperamos.
No trecho acima, a personagem reflete sobre fatos
presentes. Se ela os colocasse no passado, como
ficariam os verbos destacados?
a) tivesse convencido foi entendeu seria esperaramos
b) convencesse seria entendia ser
esperssemos
c) convencesse era entenderia seria
espervamos
d) convencia era entendia seria esperaramos
e) tivesse convencido era entendia seria
espervamos
17 Assinale a srie em que esto devidamente
classificadas as formas verbais em destaque:
Ao chegar da fazenda, espero que j tenha
terminado a festa.
a) futuro do subjuntivo, pretrito perfeito de
indicativo
b) infinitivo, presente do subjuntivo
c) futuro do subjuntivo, presente do subjuntivo
d) infinitivo, pretrito imperfeito do subjuntivo
e) infinitivo, pretrito perfeito do subjuntivo
18 Assinale a alternativa em que os verbos esto
correta e adequadamente empregados.
a) Para que possamos discutir tudo com calma,
pretendo vir s cinco horas, a no ser que no d para
sair em tempo e tenha de deixar nosso encontro para
mais tarde.
b) Quero que vocs tentam novamente e progridam
nesses estudos, para que comprovamos a validade
dessa nova teoria.
c) Se supormos que deles desistem do
empreendimento na hora da deciso final, talvez
devemos providenciar outros profissionais que
estejam realmente interessados.
d) Ser que existem cientistas que retm o segredo
que far com que, numa bela manh, acordamos sem
a ameaa da guerra atmica?
e) Quando eles proporem o acordo que tanto
aguardamos, necessrio que nos comprometemos a
cumprir nossa parte.
58

Professora Selma Fraso


19 Ainda que vrios fatores * seu favor, estava
claro que ele no * as conseqncias que * de seu
impensado gesto.
a) intervissem, previra, adveriam
b) interviessem, prever, adviriam
c) intervissem, prever, adviriam
d) intervissem, prever, adveriam
e) interviessem, previra, adviriam
20 Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas:
No * cerimnia: * , que a casa *, e * vontade.
a) faas, entre, tua, fique
b) faa, entre, sua, fique
c) faas, entra, sua, fica
d) faz, entra, tua, fica
e) faa, entra, tua, fique
21 Assinale a alternativa que estiver incorreta
quanto flexo dos verbos:
a) Ele teria pena de mim se aqui viesse e visse o meu
estado.
b) Paulo no intervm em casos que requeiram
profunda ateno.
c) O que ns propomos a ti, sinceramente, convm-te.
d) Se eles reouverem suas foras, obtero boas
vitrias.
e) No se premiam os fracos que s obteram derrotas.
22 Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas:
Se tudo * conforme ele *, o trabalho j * .
a) for feito, preveu, vai ser concludo
b) for feito, prever, teria sido concludo
c) feito, preveu, estaria pronto
d) tivesse sido feito, havia previsto, estaria concludo
e) tiver sido feito, prever, sra concludo
23 Os ouvintes * -se de opinar, temendo que se * as
crticas e os nimos no se * .
a) absteram, mantivessem, refazessem
b) absteram, mantessem, refizessem
c) abstiveram, mantivessem, refizessem
d) absteram, mantessem, refazessem
e) abstiveram, mantessem, refizessem
GABARITO
01 C
02 A
03 C
04 E
05 D
06 C

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

07 B
08 B
09 D
10 A
11 EECEE
12 A
13 C
14 D
15 C
16 E
17 E
18 A
19 E
20 B
21 E
22 D
23 - C
XI Palavras denotativas ou partculas
denotativas: so palavras que no se enquadram em
nenhuma classe gramatical. Muitas vezes so
confundidas com os advrbios, mas no modificam
verbo, adjetivo ou outro advrbio. Podem indicar:
a) Designao eis.
Ex.: Eis aqui os recibos dos impostos j pagos.
b) Realce que, ainda, l, s, apenas, mas.
Ex.: O telejornal que divulgou a descoberta.
c) Situao ento, afinal, mas, agora.
Ex.: Ento o plano no deu certo, desta vez?
d) Incluso tambm, at, mesmo, inclusive.
Ex.: At minha av, de mais de 90 anos, resolveu
fazer um passeio.
e) Excluso menos, exceto, salvo, fora, apenas, s,
seno, sequer.
Ex.: Apenas numa loja do shopping, encontrei o CD.
f) Retificao alis, ou melhor, isto , ou seja.
Ex.: Nada sabemos sobre eles, ou melhor, sabemos
apenas que viviam sob o mesmo teto.
ANLISE SINTTICA
Frase, Orao e Perodo
1 Frase: todo enunciado com sentido completo.
- Nominal: sem verbo.
Ex.: Que dia lindo!
- Verbal: com verbo.
Ex.: Hoje fez muito frio!
59

Professora Selma Fraso


2 Orao: constituda em torno de um verbo.
- Para cada verbo = uma orao.
- Frase verbal = orao.
3 Perodo: constitudo por uma orao ou por
mais de uma orao.
- Simples: apenas uma orao.
- Composto: duas ou mais oraes.
Informaes essenciais
1 Sujeito: o termo do qual se d uma informao.
Pode ser agente da ao, paciente da ao ou agente e
paciente, simultaneamente, da ao verbal.
2 Ncleo de um termo: a palavra essencial de
um termo, a palavra que, se retirada, faz com que o
termo da orao perca o seu sentido.
3 Ncleo do sujeito: a palavra-chave do sujeito e
determina a classificao desse termo.
Se h:
a) Apenas um ncleo: sujeito simples.
b) Dois ou mais ncleos: sujeito composto.
c) Se h um ncleo que no possvel identificlo, determin-lo: sujeito indeterminado.
d) H oraes constitudas por verbos
impessoais (verbos que no apresentam
referncia a uma pessoa gramatical
especfica): orao sem sujeito ou sujeito
inexistente.
4 Dica para descobrir sujeito: identifica-se,
circula-se o verbo da orao e, ANTES dele,
perguntam-se o qu? (para coisas) e quem? (para
pessoas). A resposta obtida ser o sujeito, e todo o
restante ser o predicado.
Ateno!!!
Usa-se a pergunta (o qu?), somente quando no
for possvel usar a pergunta (quem?)
5 Predicado: a informao referente ao sujeito
quando a orao apresenta um sujeito. Quando a
orao no tem sujeito, o predicado estrutura a
totalidade informativa da orao, ou seja, ele passa a
ser, nesse caso, toda a orao e toda a informao.
6 Tudo o que no sujeito predicado.
7 No h orao sem predicado, como existem as
oraes sem sujeito, porque o verbo pertence ao
predicado e no h orao sem verbo.
Obs.: O vocativo um termo que no pertence
nem ao sujeito nem ao predicado.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

CLASSIFICAO DO SUJEITO
1 Sujeito simples: apresenta, apenas, um ncleo.
Ex.: Aps vrias horas de reunio, definiram o
projeto de trabalho/ os diretores da empresa
responsvel pela divulgao das aes sociais do
Governo Federal e pela melhoria da imagem do
Executivo perante a sociedade brasileira.
Sujeito simples, determinado, expresso, explcito,
claro, evidente etc.
Importantssimo!!!
INo se separa o sujeito do verbo do
predicado por vrgula ou por qualquer outro sinal
de pontuao, mesmo que esses termos estejam
deslocados da ordem direta da orao.
Ex.: Conversaram bastante/ os lderes comunitrios
responsveis pelo acordo com os representantes do
governo nas aes sociais.
Podem ocorrer, entre o sujeito e o verbo do
predicado, inseres palavras, expresses ou
frases que permitam ou que exijam o uso da
pontuao vrgula, travesses, parnteses - mas
se essas inseres acontecerem, estaro isoladas
sempre por dois sinais, visto que estaro entre os
termos (sujeito e verbo do predicado).
Veja:
O Brasil/, um pas de grandes extenses territoriais,
possui mais da metade da populao sem moradia
prpria.
Obs.: O que se separa, na frase acima, no o
sujeito do verbo do predicado e sim a expresso
um pas de grandes extenses territoriais que,
nesse caso, um aposto explicativo.
II Preste muita ateno em frases como a que se
segue.
Chegou a hora do governo atuar com mais criticidade
nas reas sociais.
A pergunta :
Quem o sujeito do verbo atuar?
Resposta: de acordo com a escrita da frase, o sujeito
do governo e isso gera um erro gramatical, visto
que no existe sujeito preposicionado.
Ateno!!! Importantssimo!!!
No existe sujeito preposicionado e, por isso, no
se pode aglutinar uma preposio a um artigo que
antecede o sujeito de um verbo ou ao prprio
sujeito.
60

Professora Selma Fraso


O correto :
Chegou a hora de /o governo/ atuar com mais
criticidade nas reas sociais.
Chegou a hora de /ele/ revelar todas as falcatruas.
Continuando...
Ex.: Resolvemos o problema da falta de funcionrios.
O sujeito da orao Ns. O ncleo desse sujeito
Ns. Se h apenas um ncleo, esse sujeito
simples. Alm de simples, esse sujeito
determinado (porque eu sei quem ele ; o fato de
ele no estar escrito na orao, no o faz
indeterminado),
implcito,
desinencial,
subentendido, no expresso, oculto, elptico etc.
*Elipse: a omisso de um termo que
identificado pela semntica do contexto.
Agora, veja:
Definiram a proposta de aumento salarial /os /lderes
sindicais/ e fecharam a pauta do acordo.
- Para o verbo definiram: o ncleo do sujeito
lderes; portanto, para esse verbo, o sujeito
simples, determinado, expresso, claro, evidente,
explcito etc.
- Para o verbo fecharam: o ncleo do sujeito,
tambm, lderes; portanto, para esse verbo, o
sujeito simples, determinado, porm, implcito,
elptico, no expresso, subentendido, oculto etc.

Outro caso:
Ex.: Quem/ falou? (Sujeito simples, determinado,
expresso, claro, evidente, explcito etc. ncleo
quem).
Ex.: Ningum/ falou. (Sujeito simples, determinado,
expresso, claro, evidente, explcito etc. ncleo
ningum).
Os pronomes interrogativos e os pronomes
indefinidos podem exercer a funo de sujeito.
2 Sujeito composto: apresenta dois ou mais
ncleos.
Ex.: Alegravam a casa as gargalhadas das crianas e
a conversa animada dos adultos.
Sujeito
composto,
determinado,
expresso,
evidente, claro, explcito etc.
Ex.: Determinaram as regras de recadastramento /o
diretor de Recursos Humanos do INSS e
funcionrios responsveis pelo recebimento da
documentao/ e marcaram a data de incio do
processo.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

- Para o verbo determinaram: os ncleos so


diretor e funcionrios; portanto, para esse verbo, o
sujeito composto, determinado, claro, evidente,
expresso, explcito etc.
- Para o verbo marcaram: os ncleos so diretor e
funcionrios; portanto, para esse verbo, o sujeito,
tambm, composto, determinado, porm,
implcito, subentendido, no expresso, oculto,
elptico etc.
3 Sujeito indeterminado: no possvel
identificar o seu ncleo.
Ocorre em trs situaes:
a) Verbo na terceira pessoa do plural, sem referncia
anterior.
Ex.: Entregaram os documentos.
b) Verbo no infinitivo impessoal.
Ex.: Viver e no ter a vergonha de ser feliz...
Lembretes!!!
I Conjugaes Verbais:
1 (AR) / 2 (ER e OR) / 3 (IR)
II Formas Nominais
- Infinitivo (impessoal e pessoal)
- Gerndio
- Particpio
- Exemplos de conjugaes:
COMPRAR
VENDER
- Infinitivo impessoal:
Comprar
Vender

- Infinitivo pessoal:
Comprar
Comprares
Comprar
Comprarmos
Comprardes
Comprarem

Vender
Venderes
Vender
Vendermos
Venderdes
Venderem

PARTIR
Partir

Partir
Partires
Partir
Partirmos
Partirdes
Partirem

Obs.: O infinitivo pessoal dos verbos regulares


apresenta idntica conjugao do futuro do
subjuntivo dos verbos regulares.
Veja:
Quando eu comprar
Quando tu comprares
Quando ele comprar
Quando ns comprarmos
Quando vs comprardes
Quando eles comprarem
61

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Obs.: Como saber a diferena entre o futuro do


subjuntivo e o infinitivo pessoal?
Somente pelo contexto. O futuro sempre
dar a idia de situao que ainda ir ocorrer e o
infinitivo no. Alm disso, o infinitivo no pode ser
precedido de conjuno (quando), pois constitui
oraes reduzidas e estas no so introduzidas por
conjuno.
- Gerndio:
Comprando

Vendendo

Partindo

- Particpio:
Comprado

Vendido

Partido

c) Verbo na terceira pessoa do singular mais o


pronome se (ndice de indeterminao do sujeito
IIS).
Ex.: Vive-se bem nesta cidade.
Ex.: Estudou-se muito hoje.
Ex.: Precisa-se de secretrias.
Ex.: Vendeu-se do leite estragado.
Importantssimo!!!
Nem sempre em que encontramos um
verbo na terceira pessoa do singular mais o
pronome se, o pronome ser ndice de
indeterminao do sujeito.
O pronome se pode ser partcula
apassivadora ou pronome apassivador, pronome
reflexivo, parte integrante do verbo e partcula
expletiva.

O problema est recebendo a ao verbal de ser


resolvido sujeito paciente.
Na primeira orao, temos voz passiva analtica
ou verbal e na segunda orao, temos voz passiva
sinttica ou pronominal.
Classificao da voz passiva:
a) Voz passiva analtica ou verbal: caracteriza-se
pela presena de um sujeito paciente e de uma
locuo verbal.
Dica:
Locuo verbal de voz passiva analtica ou verbal =
verbo auxiliar (geralmente o verbo ser) + o verbo
principal, sempre, no particpio.
b) Voz passiva sinttica ou pronominal:
caracteriza-se pela presena de um sujeito paciente e
do pronome se (partcula apassivadora ou pronome
apassivador.)
Dica importantssima!!!
Para se ter certeza de que o pronome se um
pronome apassivador ou partcula apassivadora,
basta que seja possvel transformar a orao em
que o pronome se se encontra em voz passiva
analtica.
Lembre-se: s possvel transformar voz ativa em
voz passiva sinttica/pronominal se, na voz ativa, o
sujeito estiver indeterminado.
Ex.: Entregaram os pedidos.
VTD

OD

Vamos agora ver a diferena entre o se


partcula apassivadora ou pronome apassivador e o
se ndice de indeterminao do sujeito. Para isso,
necessrio estudarmos vozes verbais.

Ex.: Entregaram-se/ os pedidos.

Vozes Verbais
I - Voz ativa: o sujeito pratica a ao verbal um
sujeito agente.
Ex.: Eles/ resolveram o problema. (Voz ativa)
Eles praticam a ao verbal de resolver sujeito
agente voz ativa.
II Voz passiva: o sujeito sofre, recebe a ao
verbal um sujeito paciente.
Ex.: Eles/ resolveram o problema. (Voz ativa)
Ex.: O problema/ foi resolvido por eles. (Voz passiva
analtica/verbal)
Ex.: Resolveram o problema. (Voz ativa)
Ex.: Resolveu-se/ o problema. (Voz passiva
sinttica/pronominal).

Ex.: Alugam casa.

PA

SS

Dica: Os pedidos/ foram entregues.


SS

Loc.Verbal

VTD

OD

Ex.: Aluga-se/ casa.


PA SS

Dica: Casa/ alugada.


SS

Loc.Verbal

Ex.: Deram um carro ao homem.


VTDI

OD

OI

Ex.: Deu-se/ um carro/ ao homem.


PA

SS

OI

Dica: Um carro/ foi dado ao homem.


SS

Loc.Verbal

OI

62

Professora Selma Fraso


Ateno!!!
Quando se transforma a orao para voz passiva
analtica/verbal, o sujeito fica evidente. Ento
lembre-se: o sujeito da voz passiva analtica/verbal
ser, tambm, o sujeito da voz passiva
sinttica/pronominal.
Importantssimo!!!
S possvel transformar voz ativa em voz
passiva analtica/verbal e em voz passiva
sinttica/pronominal se, na voz ativa, houver
objeto direto. Portanto, os verbos que permitem
essa transformao so os verbos transitivos
diretos e os verbos transitivos diretos e indiretos
ou bitransitivos.
Dica para identificar verbo transitivo direto: um
verbo que expressa ao, pede complemento verbal e
no exige preposio. Depois dele, s possvel
perguntar o qu? ou quem?
Ex.: Estudaram a matria.
VTD

VTD

OD

Ad. Adv. Lugar

Dica para identificar verbo transitivo indireto:


um verbo que expressa ao, pede complemento
verbal e exige preposio. Para esse verbo, deve
haver preposio na pergunta e na resposta.
Ex.: O mundo/ clama por paz.
SS

VTI

OI

Ex.: Os filhos/ necessitam dele.


SS

VTI

OI

Dica para identificar verbo transitivo direto e


indireto: um verbo que expressa ao, pede no
mnimo dois complementos verbais pelo menos, um
objeto direto e um objeto indireto. a juno dos
dois verbos anteriores fazemos duas perguntas e
obtemos, no mnimo, duas respostas.
Ex.: Os relatores/ enviaram o documento ao
presidente da empresa. VTDI
OD
OI
Transformao de voz ativa para voz passiva
Ex.: O homem/ entregou o relatrio. (Ativa)
SS

VTD

Algumas observaes importantes:


1 O objeto da voz ativa sempre ser o sujeito da voz
passiva
(seja
analtica/verbal
ou
sinttica/pronominal).
2 Agente da passiva o termo que pratica a ao
verbal, SOMENTE, na voz passiva analtica/verbal,
ou seja, na voz passiva sinttica/pronominal, no
ocorre agente da passiva.
3 Para que o agente da passiva ocorra, necessrio
que, na voz ativa, o sujeito esteja determinado
expresso ou subentendido.
Ex.: Reformaramos a casa.
Ex.: A casa seria reformada por ns.
Ex.: Pintaram a casa.
Ex.: A casa foi pintada.
Ex: Ela falar a verdade.
Ex.: A verdade ser falada por ela.

Loc.Verbal

4 Para que se transforme voz ativa em voz passiva


sinttica/pronominal, na voz ativa, o sujeito tem que
estar indeterminado, pois na voz passiva
sinttica/pronominal, no ocorre agente da passiva e
o agente da passiva o sujeito da voz ativa.
Quando o pronome se for um pronome
apassivador ou partcula apassivadora, o verbo
poder ocorrer na terceira pessoa do singular ou
na terceira pessoa do plural, concordando com o
sujeito que pode ser simples ou composto.
Veja:
Venderam as casas e as lojas.
VTD

OD

OD

Venderam-se/ as casas e as lojas.


VTD

PA

SC

As casas e as lojas/ foram vendidas.


SC

Loc. Verbal

Quando o pronome se for ndice de


indeterminao do sujeito, no ser possvel
transformar a orao em que o pronome se se
encontra para voz passiva analtica/verbal, o
verbo s poder ser flexionado na terceira pessoa
do singular e o sujeito sempre ser indeterminado.

OD

Ex.: O relatrio/ foi entregue pelo homem. (Passiva


analtica)
SS

Observe que o objeto direto da voz ativa


tornou-se sujeito da passiva e que o sujeito da voz
ativa tornou-se agente da passiva.

OD

Ex.: Ns/ deixamos a criana em casa.


SS

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Agente da Passiva

Ex.: Era-se feliz naquele tempo.


Ex.: Necessita-se de doaes.
Ex.: Trabalhou-se muito hoje.
Ex.: Ama-se aos filhos incondicionalmente.
63

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

III Voz reflexiva: o sujeito pratica e sofre,


simultaneamente, a ao verbal.
Nessa voz, temos dois processos:
a) O processo reflexivo: o sujeito pratica e recebe a
prpria ao verbal.
Ex.: O homem/ se feriu com a faca.
SS

VTD

(O homem feriu a ele mesmo o pronome se


funciona como objeto direto reflexivo.)
Ex.: Eu/ me magoei muito.
SS

VTD

(Eu magoei a mim mesmo o pronome me


funciona como objeto direto reflexivo.)
Ex.: Ela/ se deu
SS

um presente.

VTDI

OD

(Ela deu um presente a ela mesma o pronome se


funciona como objeto indireto reflexivo.)
b) O processo recproco: o sujeito pratica a ao e a
recebe de outro partcipe do processo. O verbo, nesse
caso, flexionado, obrigatoriamente, na terceira
pessoa do plural.
Ex.: Os homens/ cumprimentaram-se.
SS

VTD

OD recproco

(Os homens cumprimentaram um ao outro o


pronome se funciona como objeto direto
recproco.)
Ex.: Eles/ no se gostam.
SS

VTI

(Eles no gostam um do outro o pronome se


funciona como objeto indireto recproco.)
4 Orao sem sujeito ou sujeito inexistente:
constituda em torno de um verbo impessoal sempre
flexionado na terceira pessoa do singular, exceo
do verbo ser indicando tempo, distncia e data.
Ocorre com:
a) verbo haver no sentido de existir, ocorrer;
Ex.: Houve algumas manifestaes.

Ex.: Faz dez anos que ele desapareceu.


Ex.: Ela est doente h dias.
Ex.: Vai para uns quinze dias que tudo comeou.
c) verbos que indicam fenmenos da natureza (nevar,
chover, anoitecer, trovejar, relampejar etc.);
Ex.: Ontem choveu muito.
Obs.: Se esses verbos forem utilizados no sentido
conotativo (figurado), eles tero sujeito e
apresentaro flexo de acordo com o sujeito a que
se referem.
Ex.: Os homens/ trovejavam palavres.
d) verbos estar e fazer indicando fenmenos
meteorolgicos;
Ex.: Hoje est muito frio.
Ex.: Ontem fez 38 no Rio de Janeiro.
e) verbos bastar, chegar e passar seguidos da
preposio de (no existe sujeito preposicionado);
Ex.: Basta de brigas!
Ex.: Chega de confuses!
Ex.: J passa das duas horas.
f) verbo ter com sentido de existir, haver;
Ex.: Na prateleira, tem muitos livros.
g) verbo ser indicando tempo, distncia e data ( o
nico verbo impessoal que apresenta flexo para o
plural).
Ex.: So dez horas.
Ex.: Hoje dia 25 de outubro.
Ex.: Hoje so 25 de outubro.
Ex.: Hoje 25 de outubro.
Ex.: At a entrada da cidade sero dois quilmetros.
ANOTAES

Obs.: Se o verbo haver, nessa acepo, estiver


acompanhado de verbo auxiliar, sobre este recair a
impessoalidade do verbo haver.
Ex.: Pode haver alguns obstculos.
Obs.: Os verbos existir e ocorrer so verbos
pessoais e, portanto, apresentam sujeito e flexo
de acordo com o sujeito a que se referem.
b) verbos fazer, haver e ir indicando tempo decorrido,
tempo passado;
64

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS
01 - Assinale a alternativa que tem orao sem
sujeito.
a) Existe um povo que a bandeira empresta.
b) Embora com atraso, haviam chegado.
c) Existem flores que devoram insetos.
d) Alguns de ns ainda tinham esperana de
encontr-lo.
e) H de haver recurso desta sentena.
02 - Observar a orao: ... e Fabiano saiu de costas...
Assinale a alternativa em que a orao tambm tenha
verbo intransitivo.
a) ... Fabiano ajustou o gado...
b) acreditara na sua velha...
c) davam-lhe uma ninharia...
d) Atrevimento no tinha...
e) Depois que acontecera aquela misria...
03 - Assinale a alternativa em que o substantivo
destacado no exerce a funo de sujeito:
a) No se pode derrubar esta palmeira.
b) Havia um mistrio no ar.
c) Sua salvao foram os desvelos da mulher.
d) Ser que no existia outra soluo?
e) Na discusso, o parlamentar houve-se com
perfeito equilbrio.
04 At ontem, j ... duas mil pessoas desabrigadas
em todo o estado, e muito mais ... se ... as chuvas
torrenciais.
a) existiam, haver, continuar
b) existiam, havero, continuarem
c) existia, haver, continuar
d) existia, havero, continuarem
e) existiam, haver, continuarem
05 Indique a alternativa correta no que se refere ao
sujeito da orao Da chamin da usina subiam para
o cu nuvens de fumaa.
a) simples, tendo por ncleo chamin
b) simples, tendo por ncleo nuvens
c) composto, tendo por ncleo nuvens de fumaa
d) simples, tendo por ncleo fumaa
e) simples, tendo por ncleo usina
06 Indique o perodo em que o sujeito apenas
agente.
a) Tu te atiraste escada abaixo, assim que te
machucaste?
b) Por mim no seriam guardadas estas coisas.
c) Coisas outras se apresentaram durante o processo.
65

Professora Selma Fraso


d) Voc vai, ora se vai!
e) N.d.a.
07 S num caso a orao sem sujeito. Assinale-o.
a) Faltavam trs dias para o batismo.
b) Houve por improcedente a reclamao do aluno.
c) S me resta uma esperana.
d) Havia tempo suficiente para as comemoraes.
e) N.d.a.
08 A passiva sinttica est presente em todos os
itens, exceto:
a) Fala-se, aqui, uma bela lngua.
b) Assistiu-se o enfermo com desvelo.
c) Procedeu-se verificao de aprendizagem.
d) Ouviu-se um barulho estranho.
e) Abriu-se uma clareira naquela mata.
09 Transpondo para a voz ativa a frase O processo
deve ser revisto pelos dois funcionrios, obtm-se a
forma verbal:
a) deve-se rever
b) ser revisto
c) devem rever
d) revero
e) rever-se-
10 Transpondo para a voz ativa a frase Eles so
obrigados a tarefas desagradveis; e alm do mais,
so criticados pelo pblico, obtm-se as formas
verbais:
a) tm obrigado, criticou-os
b) foram obrigados, tm sido criticados
c) obrigaram-nos, criticaram-nos
d) obrigam-nos, critica-os
e) obrigam-se, criticam-se
11 Ocorre voz passiva com o pronome se na
opo:
a) O orador referiu-se a fatos recentes.
b) As pessoas presentes cumprimentaram-se
rapidamente.
c) Levantem-se, meninos!
d) Vendem-se livros a preo de custo.
e) Ningum se livra da ao do tempo.
12 Assinale a opo em que o pronome se tem o
mesmo calor reflexivo que em: Mrio imaginou que
Alice ia precipitar-se.
a) J no se viam as estrelas.
b) Nunca se falou tanto dele na escola.
c) O chefe reservou-se a escolha de seus auxiliares.
d) Fez-se uma prova preliminar.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) Foi-se embora ao anoitecer.


13 Assinale a alternativa em que a palavra se tem
classificao correspondente do se do perodo:
Precisa-se de funcionrios habilitados para o cargo.
a) Veja se as encomendas j chegaram.
b) Todos viriam, se tivessem sido avisados com
antecedncia.
c) Carlos arrependeu-se da atitude tomada.
d) Assistiu-se ao espetculo com muito interesse.
e) Ele se veste com muito esmero.
14 Assinale a opo incorreta.
a) No perodo Outro dia mesmo tinha um homem
gordo cantando em alemo, a forma verbal tinha, de
largo uso, considerada coloquial; a Gramtica
Normativa recomenda substitu-la por havia.
b) A pluralizao do termo sinttico destacado em
Houve / teve grande festa para o craque acarreta a
flexo dos verbos para houveram e tiveram.
c) Ter e haver possuem o mesmo comportamento
sinttico (so verbos pessoais, ambos) em tinha de
conseguir e havia de tentar; entretanto, possuem
sentido e comportamento sinttico diferentes em
Caso srio havia entre eles, mas ningum sabia e
Caso srio tinha nas mos o advogado do distinto
poltico.
d) O verbo ter empregado em tem uma poro de
gente diferente possui sentido idntico em Por isso
que tem tanto fio na rua, mas diferente em A gente
tem um rdio bacana em casa.
e) Haver e fazer so equivalentes em H dez anos
trabalho aqui e Faz dez anos que trabalho aqui. Nesse
sentido, de tempo decorrido, no podem ser usados
no plural.
15 - Julgue os itens abaixo.
O texto abaixo est de acordo com a escrita culta
padro do portugus:
Existe trabalhadores que reagem negativamente
ao auxlio do portugus.
Na linha 3 do texto abaixo, a flexo do adjetivo
organizados indica que ele est qualificando,
simultaneamente, os substantivos informaes e
conhecimentos:
Tecnologia pode ser definida, genericamente,
como um conjunto de conhecimentos e informaes
organizados, provenientes de fontes diversas, como
descobertas cientficas e invenes. (Silmara
Cimbalista)
No texto abaixo, as formas verbais vm (L. 8) e
vem (L. 11) indicam que o mesmo verbo
auxiliar, vir, est, no primeiro caso, no plural, para
66

Professora Selma Fraso


estabelecer a concordncia com um sujeito
sinttico tambm no plural; depois, no singular,
para concordar com um sujeito tambm no
singular:
As novas descobertas e a utilizao das
inovaes tecnolgicas das ltimas dcadas tm
deixado o mundo do trabalho muito mais
interligado,
rpido
e
diversificado
e,
conseqentemente, menos previsvel. Essas
incertezas, somadas s do mercado, em compasso
com as descobertas nas reas de tecnologia de
informaes e robotizao industrial, tm como
conseqncia inmeras mudanas que vm
ocorrendo no desempenho das atividades do dia-adia dos trabalhadores.
Ainda nesse mesmo contexto, a denominada
economia das naes vem exigindo uma forte e
generalizada
qualificao
educacional
e
profissional de todos aqueles que pretendem estar
dentro dos parmetros hoje exigidos pelo mercado
no que se refere empregabilidade. (Silmara
Cimbalista)
O texto abaixo apresenta estrutura gramaticalmente
correta, segundo os padres da norma culta:
O baixo nvel de instruo e de informao de
um
grande
contingente
da
populao
trabalhadora, conseqncia da luta pela
sobrevivncia e do pouco investimento pblico em
educao, so fatores que dificultam a utilizao
de novas tecnologias no processo de trabalho.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

provocado pelas batidas de trnsito no se


restringem aos gastos de oficina. Os danos a
veculos e sinalizaes de trnsito respondem por
apenas 30% da conta, algo em torno de R$ 1,5
bilho.
No texto abaixo, a forma verbal tm (L. 3) est
no plural para concordar com moradores (L. 4):
Em um pas onde 12,4% das pessoas com 15
anos ou mais nem sequer sabem ler e escrever, s
19 dos 5.507 municpios brasileiros tm uma
mdia de escolarizao dos moradores que
corresponde ao ensino fundamental completo.
(Folha de S. Paulo, 5/6/2003)
17 - Julgue os itens seguintes.
No texto seguinte, a expresso O prprio dilogo
exerce a funo sinttica de sujeito:
O prprio dilogo pode haver sem que,
necessariamente, haja comunicao...
Hlio Pellegrino
No texto abaixo, o uso de tinha pode ser
caracterizado como um trao de oralidade no texto,
porque, para adequar-se lngua padro escrita, a
autora deveria ter escrito havia.
Foi pelos olhos deles que eu soube naquele
momento, que tinha algo de sagrado que
experimentava, pela primeira vez, a indescritvel
alegria de aprender.
No perodo seguinte, o termo estes meninos
funciona sintaticamente como sujeito de bastam:
Para o Pedro Barqueiro bastam estes meninos.
A estrutura sinttica de A poesia existe nos fatos
a mesma que se identifica em H a poesia nos
fatos.
No texto abaixo, o sujeito de so (L.1) as
estimativas a respeito das reservas da capacidade
de produo e do crescimento do consumo:
No que diz respeito ao petrleo, so todas meio
improvisadas as estimativas a respeito das
reservas, da capacidade de produo e do
crescimento do consumo.

16 - Julgue os itens abaixo.


No texto abaixo, a forma verbal atingem est no
plural para concordar com milhares de homens e
mulheres:
A pobreza e misria que atingem milhares de
homens e mulheres no Brasil, na Amrica Latina e
na sia nos obrigam a construir uma aliana
contra a excluso social. (Correio Braziliense,
2/6/2003)
No texto abaixo, a forma verbal foi (L. 5) est
empregada no singular porque o pronome relativo
que a antecede remete a ministro Joaquim 18 - Julgue os itens seguintes.
No texto seguinte, a funo sinttica de sujeito de
Barbosa:
Foram trs novos ministros do Supremo
as pessoas inteligentes (L. 2) impede que ocorra
Tribunal empossados, mas a posse que tem carga
a contrao da preposio de com o artigo definido
simblica a do ministro Joaquim Barbosa, o
feminino plural:
primeiro ministro negro na mais alta corte do pas,
Ouvir implica uma entrega ao outro, diluio
que foi ovacionado na cerimnia. (O Globo,
nele. Da a dificuldade de as pessoas inteligentes
ouvirem. A inteligncia em funcionamento
26/6/2003)
O texto seguinte est de acordo com a norma
permanente, o hbito de pensar, avaliar, julgar e
padro do idioma:
analisar interferem como um rudo na plena
O trabalho demonstra que o impacto econmico
recepo.
67

Professora Selma Fraso


Hlio Pellegrino
Tem-se exemplo de orao sem sujeito em No
tem mais confuso.
No texto seguinte, o sujeito do verbo morriam
indeterminado:
Raros eram os dilogos e logo morriam
superados pelo interesse das mnimas coisas
sucedidas no rio.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

PREDICAO VERBAL
ou
TRANSITIVIDADE VERBAL
H verbos que expressam ao: so os verbos
significativos e classificam-se em intransitivos e
transitivos; h verbos que no expressam ao,
no so significativos. So os verbos de ligao.
1 Verbo de ligao: o verbo que no
expressa ao e que, quando a orao possui
sujeito, ele liga o sujeito a um estado, qualidade
ou caracterstica do sujeito predicativo do
sujeito; quando a orao no possui sujeito, o
verbo de ligao, apenas, estrutura uma totalidade
informativa em torno de uma informao de base
nominal predicativo.
- Predicativo: toda informao de base
nominal.
a) Predicativo do sujeito: refere-se ao sujeito.
b) Predicativo do objeto: refere-se ao objeto.
Ex.: So dez horas.
VL Predicativo

GABARITO
01 E
02 E
03 B
04 E
05 B
06 D
07 D
08 C
09 C
10 D
11 D
12 C
13 D
14 B
15 ECCE
16 ECEE
17 ECCEE
18 - CCE

Ex.: A criana parece triste.


VL Predicativo do sujeito
Ex.: A menina caiu de cama.
VL Predicativo do sujeito
ANOTAES

Obs.: O predicativo obrigatrio aps um


verbo de ligao, mas ocorre, tambm, com os
outros verbos (transitivos e intransitivos).
- Sempre que h verbo de ligao, o predicado
nominal.
- Estrutura do predicado nominal: verbo de
ligao e predicativo (obrigatrios) mais
outros termos (quando necessrios).
2 Verbo intransitivo: expressa ao e no
precisa de complemento verbal (objeto).
Alguns verbos intransitivos tm sentido
completo e alguns precisam de adjuntos
adverbiais para concretizarem o seu sentido e so
chamados de intransitivos e, alguns autores,
chamam
esses
verbos
de
transitivos
circunstanciais.
Ex.: A meninada brinca no parque.
VI

Adj. Adv. Lugar (no

obrigatrio)

Ex.: Pedro permanece em Roma.


VI

Adj. Adv. Lugar (obrigatrio)


68

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: A mulher gritou.

anteriores, apresenta dois complementos verbais


ou objetos. Um ligado diretamente e outro,
indiretamente.

VI

Ex.: Ela estava comigo.


VI

Adj. Adv. Companhia

3 Verbo transitivo: aquele que expressa uma


ao e que no traz em si a idia completa desta
ao, necessitando de um complemento verbal objeto.
O verbo transitivo pode ser:
a) Transitivo direto - VTD: liga-se diretamente
a seu complemento e no exige preposio.
Seu complemento o objeto direto.
Ex.: A populao / adquiriu confiana.
SS

VTD

OD

Os pronomes oblquos tonos o, a, os, as, lo, la,


los, las, no, na, nos, nas funcionam
sintaticamente como objeto direto, quando
complementos verbais.
Dica: para o verbo transitivo direto s
possvel fazer duas perguntas depois do verbo:
o qu? ou quem?

Ex.: A crtica julgou a atriz a melhor.


VTD

OD

Predicativo do Objeto

b) Transitivo indireto VTI : liga-se


indiretamente a seu complemento e exige
preposio. Seu complemento o objeto
indireto.
Ex.: As pessoas necessitam de afeto.
SS

VTI

OI

Os pronomes oblquos tonos lhe, lhes so


sintaticamente
objetos
indiretos,
quando
complementos verbais.
Os pronomes tonos me, te, se nos, vos,
dependendo do verbo, podem ser objeto direto ou
objeto indireto.
Ex.: convidaram-me para a festa.
OD

Ex.: Falaram-me a verdade.


OI

OD

Dica para o verbo transitivo indireto:


necessrio que haja preposio na pergunta e
na resposta.
c) Transitivo direto e indireto ou bitransitivo
VTDI: une as caractersticas dos dois verbos

Ex.: Doamos alimentos s crianas.


VTDI

OD

OI

- Estrutura do predicado verbal: verbo de


ao (obrigatrio) mais outros termos objetos, complemento nominal, adjuntos
adverbiais, adjuntos adnominais, aposto etc.
(quando necessrios), EXCETO predicativo.
- Estrutura do predicado verbo-nominal:
verbo de ao predicativo (obrigatrios) mais
outros termos - objetos, complemento nominal,
adjuntos adverbiais, adjuntos adnominais,
aposto etc. (quando necessrios).
Predicativo do sujeito e Predicativo do objeto
Predicativo TODA INFORMAO DE
BASE NOMINAL quando a orao possui
sujeito e objeto, o predicativo o termo da orao
que indica uma caracterstica que se atribui ao
sujeito ou ao objeto por meio de um verbo
qualquer. .
1 Predicativo do sujeito: a qualidade
referente ao sujeito.
Ex.: Os pais esperavam as notas ansiosos.
VTD

OD

PS

Distino entre Predicativo do Sujeito e


Adjunto Adnominal do Sujeito
Termo que qualifica ncleo do sujeito pode
exercer duas funes sintticas:
a) Predicativo do sujeito: quando estiver FORA
do sujeito.
Ex.: Os homens/ chegaram cansados.
VI

PS

b) Adjunto adnominal do sujeito: quando estiver


DENTRO do sujeito.
Ex.: Os homens cansados/ chegaram.
Adj.Adnominal VI

2 Predicativo do objeto: esse predicativo


ocorre, geralmente, com verbos transitivos diretos
que exigem uma qualidade para o objeto direto.
Ex.: Achei sua conduta incorreta.
VTD

OD

PO

69

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ocorre que, em alguns casos, a qualidade


referente a um objeto direto ser adjunto
adnominal.
Distino entre Predicativo do Objeto e
Adjunto Adnominal do Objeto
O predicativo do objeto no pertence ao mesmo
termo do objeto, enquanto o adjunto adnominal
pertence.
Se substituirmos o objeto direto pelos pronomes
o, a, os, as e suas variaes, a qualidade referente
ao objeto direto far sentido no contexto da
orao.
Ex.: Considero o amigo fiel.
VTD

OD

PO

Ex.: Considero-o fiel. (A palavra fiel se encaixa


perfeitamente orao e, por isso, pode ser
classificada como predicativo do objeto).
Se substituirmos o objeto direto pelos
pronomes o, a, os, as e suas variaes, e a
qualidade referente ao objeto direto no se
encaixar no contexto da orao, ela ser um
adjunto adnominal.

OD

Ex.: Lavei-o sujo. (Apalavra sujo no se


encaixou ao contexto da orao e, por isso,
considerada um adjunto adnominal).
COMPLEMENTOS VERBAIS (OBJETOS)
1 Objeto direto: complemento de um verbo
transitivo direto e no exige preposio.
Ex.: Os vencedores / receberam o prmio.
VTD

OD

2 Objeto direto preposicionado: o objeto


direto regido por uma preposio.
Ex.: Feriu ao homem / a mulher.
VTD

ODP

SS

Ex.: Machucaram a ti.


VTD

ODP

Ex.: Ama ao prximo como a ti mesmo.


VTD

ODP

3 Objeto direto pleonstico: a repetio de


um objeto direto j expresso na orao com o
intuito de enfatiz-lo.
Ex.: O carro, lavei-o ontem.
OD

OD
PLEONSTICO

4 Objeto direto reflexivo: quando se coloca


o sujeito como objeto da sua prpria ao, ou
seja, o sujeito pratica e recebe a sua prpria ao.
Ex.: O menino se feriu. (O se o objeto direto
reflexivo).
VTD
5 Objeto direto recproco: quando o sujeito
pratica a ao verbal e a recebe de outro partcipe
do processo da ao. Nesse caso, o verbo,
obrigatoriamente, flexionado no plural.
Ex.: Os primos se odeiam. (O se o objeto direto
recproco).
VTD
6 - Objeto indireto: o complemento de um
verbo transitivo indireto e exige a presena de
preposio.
Ex.: Preciso muito de ajuda.

ODP

OI

As preposies que introduzem o objeto indireto


so: a, de, em, para, com, por.

Adj. Adnominal

SS

VTD

VTI

Ex: Lavei o carro sujo.


VTD

Ex.: No convenci a ningum.

ODP

7 Objeto indireto pleonstico: a repetio de


um objeto indireto j expresso na orao com o
intuito de enfatiz-lo.
Ex: Aos pais, obedeo-lhes.
OI

VTI

OI Pleonstico

8 Objeto indireto reflexivo: quando se


coloca o sujeito como objeto da sua prpria ao.
Ex.: A mulher se deu dois presentes.
VTDI

OD

(O se o objeto indireto reflexivo).


9 - Objeto indireto recproco: quando o
sujeito pratica a ao verbal e a recebe de outro
partcipe do processo da ao. Nesse caso, o
verbo, obrigatoriamente, flexionado no plural.
Ex.: Homens e mulheres se deram presentes.
VTDI

OD

(O se o objeto indireto recproco).

Ex.: Ofendeu ao menino.


VTD

ODP

70

Professora Selma Fraso


Observao: possvel encontrarmos sujeito e
predicativo pleonsticos.
Ex.: A vida, essa maravilhosa.
Sujeito Suj. Pleon.

Ex.: Linda, a menina o .


Predicativo

Pred. Pleon.

ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS
01 Assinale a alternativa em que os termos
destacados exercem, respectivamente, as funes de
sujeito e objeto indireto.
a) Sero necessrios aos alunos muitos dias de
frias.
b) Faltam poucos dias para que se entregue
prefeitura o manifesto popular.
c) Voltaram todos e ficaram surpreendidos com o
acontecimento.
d) H muitas flores a serem oferecidas ao professor.
e) O entusiasmo com que ele entra na sala de aula
revela seu amor profisso.
02 Assinale a alternativa que indica, correta e
respectivamente, a funo sinttica dos termos
destacados.
O relatrio final sobre o acidente com o avio
que transportava o grupo Mamonas Assassinas,
apresentado ontem pelo Ministrio da Aeronutica,
eximiu de responsabilidade os integrantes da torre
de controle do Aeroporto de Cumbica. (O Estado de
So Paulo).
a) objeto direto, complemento nominal, complemento
nominal, objeto direto
b) sujeito, agente da passiva, objeto indireto, objeto
direto
c) sujeito, complemento nominal, objeto indireto,
objeto direto
d) adjunto adnominal, agente da passiva,
complemento nominal, objeto direto
e) sujeito, sujeito, objeto indireto, objeto direto
03 Classifique corretamente os termos integrantes
destacados.
Mulher que a dois ama, a ambos engana.
a) objeto direto preposicionado, objeto direto
preposicionado
b) objeto indireto e objeto direto
c) objeto indireto pleonstico e complemento nominal
d) objeto direto e objeto direto preposicionado
e) objeto direto preposicionado e objeto indireto
04 No trecho:
... e no fim declarou-me que eu tinha medo de que
voc me esquecesse, as palavras destacadas tm,
respectivamente, funes sintticas de:
a) objeto indireto, objeto direto, objeto direto
b) objeto direto, objeto direto, objeto direto
c) objeto direto, predicativo do sujeito, objeto direto
d) objeto indireto, objeto indireto, objeto indireto
e) objeto direto, adjunto adverbial, objeto direto
71

Professora Selma Fraso


05 Quando percebi que o doente expirava, recuei
aterrado e dei um grito, mas ningum me ouviu.
(Machado de Assis)
A funo sinttica das palavras doente, grito,
ningum, me , respectivamente:
a) sujeito, objeto direto, objeto direto, objeto indireto
b) objeto direto, sujeito, objeto direto, sujeito
c) sujeito, objeto indireto, sujeito, objeto direto
d) objeto indireto, objeto direto, sujeito, objeto direto
e) sujeito, objeto direto, sujeito, objeto direto
06 Leia os trechos:
I - Demos a ele todas as oportunidades.
II Fizemos o trabalho como voc orientou.
III Acharam os livros muito interessantes.
Substituindo as palavras destacadas por um pronome
oblquo, temos:
a) I Demos-lhe; II Fizemo-lo; III Acharam-los
b) I Demos-lhe; II Fizemos-lo; III Acharam-os
c) I Demos-lhe; II Fizemo-lo; III Acharam-nos
d) I Demo-lhe; II Fizemos-o; III Acharam-nos
e) I Demo-lhe; II Fizemo-lhe; III Acharam-nos
07 Leia as oraes:
A pilha de jornais ali no cho, ningum os guardou
debaixo da escada.
s suas violetas, na janela, no lhes poupei gua.
Assinalar a alternativa que contiver a afirmao
correta sobre as duas oraes transcritas.
a) Nas duas oraes h sujeito composto precedendo
verbo transitivo direto e indireto.
b) Nas duas oraes h sujeito indeterminado, e
apenas o verbo na segunda orao transitivo direto
e indireto.
c) Nas duas oraes h inverso da ordem das
palavras e ocorrncia de complemento verbal
pleonstico.
d) Nas duas oraes ocorre complemento verbal
pleonstico, mas apenas na segunda h inverso da
ordem das palavras.
e) Nas duas oraes a ordem direta e o sujeito
composto.
08 Em: Porque eu continuarei a chamar guerra a
toda esta poca embaralhada de inditos valores...,
as expresses destacadas so, respectivamente:
a) objeto direto, objeto indireto
b) predicativo, objeto indireto
c) objeto direto, objeto direto preposicionado
d) predicativo, objeto direto pleonstico
e) objeto direto, objeto indireto

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

09 - Em uma das alternativas, o predicativo inicia o


perodo. Identifique-a:
a) A dificlima viagem ser realizada pelo homem.
b) Em suas prprias inexploradas entranhas,
descobrir a alegria de viver.
c) Humanizado, tornou-se o sol com a presena
humana.
d) Depois da dificlima viagem, o homem ficar
satisfeito?
e) O homem procura a si mesmo nas viagens a
outros mundos.
10 - Identifique as frases em que os termos
destacados exercem a funo de predicativo do
sujeito, assinalando-as como verdadeiras (V) e como
falsas (F) aquelas em que isso no se d.
a) Temos a satisfao de comunicar-lhes que os
meninos continuam estudiosos.
b) Eles permanecem firmes no propsito de levarem
avante as atividades iniciadas ontem.
c) Os convidados chegaram contentes e saram
entusiasmados com aquilo que viram na festa.
d) Tudo parecia tranqilo, quando os presentes
recomearam a discusso.
e) Eles voltaram tristonhos do passeio e ainda esto
perplexos pensando no acidente ocorrido.
11 Leia as frases:
I Durante o carnaval, fico agitadssimo. (Predicado
Verbal)
II Durante o carnaval, fico em casa. (Predicado
Nominal)
III Durante o carnaval, fico vendo o movimento das
ruas. (Predicado Nominal)
Assinale a certa:
a) I e II
b) II e III
c) I e III
d) Todas as alternativas esto certas.
e) Todas as classificaes esto erradas.
12 Assinale a alternativa correta em relao
classificao dos predicados das oraes abaixo.
1. Todos ns consideramos a sua atitude infantil.
2. A multido caminhava pela estrada poeirenta.
3. A crianada continua emocionada.
a) 1 predicado verbal, 2 predicado nominal, 3
predicado verbo-nominal
b) 1 predicado nominal, - 2 predicado verbal, - 3
predicado verbo-nominal
c) 1 predicado verbo-nominal, 2 predicado verbal,
3 predicado nominal
72

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

d) 1 predicado verbo-nominal, 2 predicado


nominal, 3 predicado verbal
e) 1 predicado nominal, 2 predicado verbonominal, 3 predicado verbo-nominal

13 - EEE

13 - Julgue os itens seguintes.


No trecho abaixo, em Deus viu que a luz era boa e
a separou da escurido (Ls.3-4) e em Que haja
no meio da gua uma diviso para separ-la em
duas partes (Ls.7-8), os pronomes grifados tm
referentes idnticos e exercem a mesma funo
sinttica:
Ento Deus disse:
- Que haja luz!
E a luz comeou a existir. Deus viu que a luz
era boa e a separou da escurido. Deus ps na luz
o nome de dia e na escurido ps o nome de
noite.
Ento Deus disse:
- Que haja no meio da gua uma diviso para
separ-la em duas partes.
E assim aconteceu...
No texto abaixo, o pronome lhe (L.2)
corresponde ao objeto indireto sua famlia
(L.3):
Toda pessoa que trabalha tem direito a uma
remunerao justa e satisfatria, que lhe assegure,
assim como sua famlia, uma existncia
compatvel com a dignidade humana.
Declarao Universal dos Direitos Humanos
No texto abaixo, se os pronomes oblquos de 1
pessoa fossem substitudos pelos correspondentes
de 3 pessoa, obter-se-ia a seqncia - na, lhe, na,
na, lhe:
Tenham-me debaixo do mais rigoroso cativeiro,
ponham-me na roa de enxada na mo, descala e
vestida de algodo, castiguem-me, tratem-me enfim
como a mais vil das escravas, mas por caridade,
poupem-me este ignominioso sacrifcio.

1 Adjunto Adnominal: o termo da orao que


modifica um substantivo, caracterizando-o ou
determinando-o.
Exerce essa funo ao adjetivos, pronomes
adjetivos, numerais, artigos e locues adjetivas.
Ex.: Nos programas da tarde h dois canais com
apresentaes interessantes sobre regies de
turismo, com muitas informaes inclusive sobre a
culinria de cada lugar.
Nesse exemplo, os termos em destaque so
adjuntos adnominais.

GABARITO
01 B
02 B
03 A
04 A
05 C
06 C
07 C
08 B
09 C
10 EECEC
11 E
12 C

ADJUNTO ADNOMINAL COMPLEMENTO


NOMINAL E

2 - Complemento Nominal
o termo que,
preposicionado, completa o sentido de um
substantivo abstrato, adjetivo ou advrbio. Exerce
para o nome a mesma funo que o complemento
verbal desempenha para o verbo.
Ex.: Os filhos tm muita dedicao pelos pais.
Subst. Abstrato

CN

Ex.: A aula foi merecedora de elogios.


VL

PS

CN

Ex.: Julgaram o fato favoravelmente ao ru.


VI

OD

Adj.Adverbial

CN

Diferena entre Complemento nominal e


Adjunto adnominal
comum encontrar-se dificuldade em distinguir
o adjunto adnominal (na forma de locuo adjetiva)
do complemento nominal, que s se apresenta na
forma de locuo. Essa dvida ocorre quando a
locuo se refere a um substantivo abstrato.
Observe:
Locuo adjetiva ser complemento nominal quando
referir-se a:

a) Adjetivo:
Ex.: Sua atitude digna de reverncias.
Adjetivo

CN

b) Advrbio:
Ex.: Todos se manifestaram contrariamente
condenao..
Advrbio
CN

c) Substantivo abstrato, desde que a locuo NO


seja POSSUIDORA do substantivo abstrato:
73

Professora Selma Fraso


Ex.: O respeito
Subst. Abstrato

aos pais essencial.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS

CN

Locuo adjetiva ser adjunto adnominal quando


referir-se a:
a) Substantivo concreto:
Ex.: As cinzas da carta espalharam-se pala casa.
Adj.Adnominal

b) Substantivo abstrato, desde que a locuo seja


POSSUIDORA do substantivo.
Ex.: O respeito dos pais fundamental.
Adj.Adnominal

ANOTAES

01 S pessoas sem viso no admitem que, neste


setor, existe oferta considerada condizente com a
procura.
Assinale a alternativa em que se apresenta
corretamente a funo sinttica dos termos
destacados, respeitando-se a ordem em que eles
ocorrem no perodo.
a) adjunto adnominal, objeto direto, complemento
nominal
b) adjunto adverbial, objeto direto, adjunto adnominal
c) adjunto adnominal, sujeito, complemento nominal
d) adjunto adverbial, sujeito, complemento nominal
e) adjunto adnominal, objeto direto, adjunto
adnominal
02 Em: ... as empregadas das casas saem
apressadas, de latas e garrafas na mo, para pequena
fila de leite, os termos destacados so,
respectivamente:
a) adjunto adverbial de modo e adjunto adverbial de
matria
b) predicativo do sujeito e adjunto adnominal
c) adjunto adnominal e complemento nominal
d) adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal
e) predicativo do sujeito e complemento nominal
03 - Julgue os itens seguintes.
Em possibilidade de comunicao autntica, no
texto seguinte, a expresso grifada objeto indireto
do termo possibilidade:
Paz , portanto, possibilidade de comunicao
autntica, de dilogo, de palavra plena.
Hlio Pellegrino
Em respeito ao prximo, no texto abaixo, a
expresso sublinhada exerce a funo sinttica de
complemento nominal:
Paz implica, portanto, e de maneira radical,
respeito ao prximo, escuta atenta, modstia.
(Hlio Pellegrino)
No texto abaixo, o objeto direto do verbo defender
(v.3) um pronome que se refere exclusivamente a
companheira (v.1):
Quem tem de noite a companheira
Sabe que a paz passageira
Pra defend-la se levanta
E grita. Eu vou!
Marcos Valle / Paulo Valle
No texto seguinte, tanto ao desenho quanto
pintura so complementos nominais de sensvel:
Sempre fui mais sensvel ao desenho do que
pintura.
74

Professora Selma Fraso


Manuel Bandeira
No verso 1 do texto abaixo, o emprego do pronome
pessoal no incio da frase constitui uma escolha
pessoal do poeta; esse pronome tambm poderia
estar posposto ao verbo ou simplesmente ter sido
omitido, sem que, com isso, a sintaxe do perodo
fosse prejudicada:
Eu quisera ser claro de tal forma
que ao dizer
- rosa!
Todos soubessem o que haviam de pensar.
(Geir Campos)

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

GABARITO
01 A
02 E
03 ECE
04 E
05 D
06 D
ANOTAES

04 Leia as frases abaixo:


(a) O homem anseia por uma vida de liberdade.
(b) O homem vive procura de liberdade.
(c) Apenas os mortos gozam de liberdade.
So, respectivamente, funes exercidas pelos termos
sublinhados:
a) Adjunto adnominal, complemento nominal, objeto
direto preposicionado
b) Adjunto adnominal, adjunto adverbial, objeto
indireto
c) Complemento nominal, adjunto adverbial, objeto
indireto
d) Complemento nominal, adjunto adnominal, objeto
indireto
e) Adjunto adnominal, complemento nominal, objeto
indireto
05 - A infidelidade s promessas feitas tornou-o
desacreditado perante os amigos.
Identifique a alternativa em que o termo destacado
exerce a mesma funo sinttica do termo destacado
no perodo acima.
a) Convm convid-lo participao nos festejos
comemorativos do Dia da Criana.
b) Os professores entregaram, satisfeitos, os
prmios aos alunos.
c) Todos se admiraram da coragem do menino.
d) Ele sentiu necessidade do apoio do grupo.
e) A felicidade dos colegas contagiava o ambiente
escolar.
06 - A recordao da cena persegue-me at hoje.
As palavras destacadas so, respectivamente:
a) adjunto adnominal objeto indireto
b) adjunto adnominal objeto direto
c) complemento nominal objeto indireto
d) complemento nominal objeto direto
e) nenhum dos casos citados

75

Professora Selma Fraso


SINTAXE DE CONCORDNCIA
CONCORDNCIA VERBAL
O verbo concorda com o sujeito em
nmero e pessoa.
Sujeito Simples:
Regra: o verbo concorda com o ncleo do sujeito.
Ex: Eles/ aspiram a uma vida melhor.
Sujeito Composto:
Regra: verbo no plural e, caso os ncleos sejam
de pessoas gramaticais diferentes, o verbo
concorda com a pessoa de menor nmero.
Ex: O pai e o filho conversaram sobre o
problema.
Ex: Tua irm, tu e eu/ sairemos.
Ex: Tu e as crianas/ brincareis / brincaro no
parque.
Casos especiais com Sujeito Composto
1 Posposto ao verbo o verbo vai para o plural,
mas pode concordar com o ncleo mais prximo
e, se este estiver no singular, ento o verbo pode,
tambm, ficar no singular.
Ex.: Ao auditrio, chegaram/chegou o ministro e
seus dois assessores.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: O menino ou os meninos/ quebraram o


vidro.
Ex.: Os meninos ou o menino/ quebrou o vidro.
5 Ncleos no infinitivo o verbo fica no
singular.
Ex: Caminhar e andar/ faz bem sade.
Observaes:
- Se os infinitivos estiverem precedidos de
artigos ou se forem infinitivos antnimos, o
verbo ser flexionado no plural.
Ex.: O caminhar e o cantar/ fazem bem sade.
Ex.: Subir e descer escadas diariamente/ cansam
o secretrio da empresa.
6 Ncleos ligados pela preposio com o
verbo flexionado de preferncia no plural,
podendo concordar com o primeiro ncleo:
Ex.: A mulher com os filhos/ chegaram ao local.
(preferencialmente)
Ex.: A mulher com os filhos/ chegou ao local.
(Para enfatizar o primeiro ncleo).
Obs.: Se o ncleo que apresenta a preposio
vier separado por vrgula, o verbo,
obrigatoriamente, ficar no singular.
Ex.: A mulher, com seus filhos,/ chegou ao local

2 Ncleos sinnimos o verbo concorda com o


ncleo mais prximo, mas pode tambm ir para o
plural.
Ex.: A inveja e a ambio/ destroem/destri o
homem.

7 Ncleos ligados por conjuno comparativa:


a) Se o segundo ncleo vier separado por vrgula
verbo no singular.
Ex.: A alegria, como a tristeza,/ engrandece o
homem.

3 Ncleos em gradao o verbo concorda com


o ncleo mais prximo, mas tambm pode ir para
o plural.
Ex.: Um berro, um grito, um gemido, um
sussurro / ecoavam/ ecoava pela casa.

b) Se no houver vrgula separando os ncleos


verbo no plural.
Ex.: A alegria como a tristeza/ engrandecem o
homem.

4 Ncleos ligados pela conjuno ou:


a) havendo excluso o verbo concorda com o
ncleo mais prximo;
Ex.: Paulo ou Antnio/ ser presidente.
Ex.: Joo ou Pedro /casar com Ana.
b) no havendo excluso (soma) o verbo vai
para o plural na pessoa gramatical predominante;
Ex.: Picol ou suco/ refrescam nos dias quentes.

8 Seguido de pronomes indefinidos (tudo, nada,


ningum etc.) - aposto resumitivo ou
recapitulativo o verbo concorda com o aposto.
Ex.: Deputados, senadores e ministros/, ningum
falou.
O que aposto?
um termo que explica, enumera, resume,
nomeia, distribui, compara outro termo da orao
ou faz referncia a totalidade informativa de uma
orao anterior.

c) havendo idia de retificao verbo concorda


com o ncleo mais prximo.
76

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

APOSTO

VOCATIVO

a Resumitivo ou Recapitulativo: resume outro


termo da orao que tenha, no mnimo, dois
elementos. Geralmente, expressa-se por meio de
um pronome indefinido (tudo, nada, ningum
etc.) e, obrigatoriamente, isolado do termo a
que se refere por vrgula ou por travesso.
Ex.: Pai, filho, irmo, ningum o fez mudar de
idia.

Vocativo e tambm chamado de Apstrofe um


chamamento, a forma como interpelamos algo ou
algum.
Ele no faz parte nem do sujeito nem do
predicado, pois um termo isolado da orao,
sem relao sinttica com os demais termos e,
obrigatoriamente,
isolado
por
vrgula,
exclamao ou interrogao.
Pode ocorrer no incio, no meio ou no final da
orao.

b Enumerativo: o aposto que enumera idias


de outro termo da orao e, obrigatoriamente,
ocorre depois de dois-pontos, travesso ou
vrgula.
Ex.: Apresento-lhe dois bons amigos: Pedro e
Carlos.
c Explicativo: o aposto que explica um outro
termo da orao e, obrigatoriamente, isolado
por vrgula, travesso, parnteses ou por doispontos.
Ex.: O Brasil pas de grandes extenses
territoriais possui mais da metade da populao
sem moradia prpria.
d Distributivo: o aposto que distribui com
clareza uma idia generalizada anteriormente e
que apresente, no mnimo, dois elementos.
Ex: Ana e Clara so excelentes atletas. Esta no
ciclismo; aquela, na natao.
e Especificativo ou nominativo: o aposto que
nomeia outro termo da orao e no isolado por
nenhum sinal de pontuao.
Ex.: A cidade do Rio de Janeiro atrai muitos
turistas.
f Aposto frasal: o aposto que representa a
totalidade informativa de uma frase que o
antecede. , obrigatoriamente, isolado da frase a
que se refere por vrgula ou por travesso e
sempre apresenta o pronome que posposto a
ele.
Ex.: Ela estudou muito, fato que a ajudou na
aprovao do concurso.

Casos Particulares de Concordncia Verbal


1 Um ou outro verbo no singular.
Ex.: Um ou outro professor/ assinou
documento.

2 Um e outro / nem um nem outro / nem...


nem... verbo no singular ou plural,
facultativamente.
Ex.: Uma e outra mulher/ chegou/chegaram
festa.
Ex.:
Nem
um
nem
outro
diretor/
props/propuseram a reforma.
Ex.: Nem senador nem deputado/ concordou
/concordaram com a pauta da reunio.
Obs.:
a) Se houver reciprocidade verbo somente no
plural.
Ex.: Um e outro deputado/ agrediram-se durante
a reunio.
OD recproco
3 Mais de um verbo no singular.
Ex.: Mais de um amigo/ cumprimentou a
aniversariante.
Obs.:
a) Se houver reciprocidade verbo no plural.
Ex.: Mais de um homem/ se agrediram durante o
jogo.
OD recproco

Agora, veja:
Ex.: Pai, afasta de mim este clice.

b) Se houver repetio da expresso mais de


um verbo no plural
Ex.: Mais de um assessor, mais de uma
secretria,
mais de um diretor/ ficaram
perplexos com a situao..

A palavra Pai um vocativo e no pode ser


confundido com sujeito.

4 Um dos (...) que/ Uma das (...) que verbo na


3 pessoa do singular ou do plural.
77

Professora Selma Fraso


Ex.: A
mulher
foi
uma das
desenvolveu/desenvolveram a pesquisa.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

que/

5 Sujeito coletivo, partitivo ou percentual o


verbo concorda com o ncleo do sujeito ou com o
determinante, se houver:
Ex.: O grupo/ chegou.
Ex.: O grupo de turistas/ chegou/chegaram.
Ex.: A maioria/ passou no vestibular.
Ex.: A maioria dos alunos/ passou/passaram no
vestibular.
Ex.: Dez por cento/ vivem na misria.
Ex: Dez por cento da populao/ vive/vivem na
misria.
Observao: Se o sujeito percentual
apresentar seu ncleo precedido por um
determinante - pronome ou artigo - o verbo,
obrigatoriamente, s poder concordar com o
ncleo, mesmo que haja um determinante
posposto ao ncleo.
Ex.: Esses dez por cento da comunidade/
realizaram o sonho da casa prpria.
6 Locuo pronominal com pronome pessoal
preposicionado podem ocorrer duas estruturas:
a) Com o primeiro elemento no singular verbo
na 3 pessoa do singular.
Ex.: Nenhum de ns/ falar a ele o ocorrido.

Ex.: No resolvemos a questo, haja vista o/ao


obstculo.
Ex.: No resolvemos a questo, haja vista os/aos
obstculos.
Obs.: O verbo pode flexionar-se (hajam vista),
referindo-se a nome no plural sem preposio.
Ex.: No resolvemos a questo, hajam vista os
obstculos.
9 Verbo parecer seguido de infinitivo
flexiona-se o verbo parecer ou o outro verbo,
nunca os dois.
Ex.: Vocs/ parecem saber o contedo.
Ex.: Vocs/ parece saberem o contedo.
10 Partcula SE:
a) partcula apassivadora verbo na 3 pessoa do
singular ou plural, dependendo do sujeito.
Ex.: Vendem-se/ casas.
PA

SS

b) ndice de indeterminao do sujeito verbo,


somente, na 3 pessoa do singular.
Ex.: Precisa-se/ de operrios.
IIS

OI

11 Pronome de Tratamento verbo na 3


pessoa do plural ou do singular.
Ex.: Sua Excelncia/ chegou tarde.
Ex.: Vossas Excelncias/ esqueceram os papis.

b) Com o primeiro elemento no plural verbo na


3 pessoa do plural ou concordando com o
pronome pessoal.
Ex: Quantos de vs/ falaro/falareis o ocorrido a
ele?

12 Pronome que o verbo concorda com o


antecedente.
Ex.: Fui eu que abri a porta.
Ex.: Fomos ns que abrimos a porta.

7 Nomes pluralcios podem ocorrer duas


construes.
a) Se estiverem determinados por artigo no plural
verbo no plural.
Ex.: Os Alpes Suos/ atraem muitos turistas.

13 Pronome quem o verbo fica na 3 pessoa


do singular, mas pode concordar, tambm, com o
antecedente.
Ex.: Fui eu quem abriu/abri a porta
Ex.: Fomos ns quem abriu/abrimos a porta.

b) No havendo artigo verbo no singular.


Ex.: Estados Unidos/ investe em armamento.

14 Verbos impessoais na 3 pessoa do


singular.
Ex: J faz dias que ele saiu.
Ex.: No sul, faz dias muito frios.
Ex.: Comeou a haver alguns problemas.
Ex.: Chega de tantas brigas!
Ex.: Quando cheguei, j passava das duas horas.

Obs.: Com referncia a nomes de obras:


verbo, preferencialmente, no plural, mas
tambm pode ser flexionado no singular
(concordando com a idia de obra)
Ex.: Os Sertes/ representaram/representou a
vida nordestina.
8 Haja vista a expresso invarivel.

15 Verbos dar, soar e bater, indicando


tempo, concordam normalmente com o sujeito.
Ex.: Soaram/ duas badaladas/ no sino da igreja.
SS
78

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Soou duas badaladas/ o sino da igreja.


SS

16 Sujeito numeral fracionrio: o verbo


concorda com o numerador.
Ex.: S um quarto dos alunos/ foi aprovado.

3 Concordncia facultativa:
a) Se o sujeito for pronome indefinido (tudo ou
nada)
Ex.: Tudo /so momentos.
SS

PS

Ex.: Nada/ foi/foram alegrias.


17 Sujeito oracional: o verbo fica na terceira
pessoa do singular.
Ex.: fundamental compreender o prximo.
Orao Subor. Subst. Subjetiva
Rreduzida de Infinitivo

SS

PS

b) Se o sujeito for pronome demonstrativo (isso,


isto, aquilo).
Ex.: Aquilo/ seria/seriam saudades.
SS

Concordncia do verbo SER

Ex.: Isso/ ser/sero iluses.


SS

O verbo ser, como verbo de ligao,


concorda em geral com o sujeito; todavia, h
casos em que ele pode concordar com o
predicativo ou com o sujeito ou predicativo,
facultativamente.

SS

PS

2 Concordncia com predicativo:


a) Se o predicativo for pessoa, representado por
substantivo ou por pronome pessoal.
Ex.: Seu maior orgulho/ so os filhos.
SS

PS

c) Se o sujeito e o predicativo indicarem coisas


(substantivos), preferencialmente, concorda com
o nome que estiver no plural.
Ex.: A vida/ era/eram iluses.
SS

1 Concordncia com sujeito se o sujeito for


pessoa, representado por substantivo ou por
pronome pessoal.
Ex.: As crianas/ so a alegria da famlia.

PS

PS

4 - Verbo ser invarivel ocorre: com expresses


indicativas de quantidade ( muito, pouco,
bastante, mais, tanto).
Ex.: Dez reais/ pouco para comprarmos o que
falta..
ANOTAES

PS

Ex.: Os problemas/ o irmo.


SS

PS

b) Se o predicativo indicar horas, distncia e


datas.
Ex.: So dez horas.
Predicativo

Ex.: Daqui fazenda sero 40 quilmetros.


Predicativo

Obs.:
Hoje so 20 de julho.
Predicativo

Hoje dia 20 de julho.


Predicativo

Hoje 20 de julho. (a palavra dia est


elptica)
Predicativo
c) Se o sujeito for expresso partitiva (a maioria,
o resto, a maior parte, etc).
Ex.: A maioria/ eram adolescentes.
SS

PS

79

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS
01 No trecho:
E dessa msica e dessa cor, dessa harmonia e
desse virginal azul vem ento alvorando, atravs da
penetrante, da sutil influncia dos rubros Cnticos
altos do sol e das soluadas lgrimas noturnas da lua,
a grande Flor original, maravilhosa e sensibilizada
da Alma, mais azul que toda a irradiao azul em
torno qual as guias e os astros, nas majestades e
delicadezas das asas e das chamas, descrevem claros,
largos giros ondeantes e sempiternos, as expresses
destacadas tm, respectivamente, funo de:
a) sujeito, sujeito
b) aposto, aposto
c) objeto direto, objeto direto
d) objeto direto, sujeito
02 O texto a seguir foi extrado da Folha de So
Paulo.
diferena de outros racismos, o brasileiro
invisvel e impalpvel. Isso conforta a boa
conscincia crist e uma estratgia desmoralizadora
que inibe a formao de um vigoroso movimento
negro-mestio.
Quanto ao aspecto morfossinttico, os vocbulos
destacados no excerto da Folha de So Paulo podem
ser, respectivamente:
a) adjetivo adjunto adnominal
b) substantivo adjunto adnominal
c) substantivo predicativo do sujeito
d) adjetivo predicativo do sujeito
e) substantivo complemento nominal
03 Todos os perodos a seguir apresentam aposto,
exceto:
a) Na minha rea, as Cincias Sociais, todo
acadmico brasileiro ainda est trabalhando com
conceitos da dcada passada.
b) Em Campina Grande, na Paraba, tendo como
pretexto o dia de So Joo, comemorado em 24 de
junho, um monumental arrasta-p, que comeou no
dia 9 de junho e s terminou em julho, juntou 200
000 pessoas.
c) melhor que cada universidade busque seu
prprio caminho: um voltado para a pesquisa, outro
para a tcnica e um outro mais preocupado com o
lado profissional.
d) Esse sistema, grande e variado, precisa de mais
liberdade de ao.
e) Em Santa Catarina, a Octoberfest, criada em 1984,
j deu cria a 22 similares.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

04 Aponte a nica opo cujo verbo pode ficar,


com igual correo, tanto no singular como no plural.
a) No me (falta/faltam) argumentos para refut-lo.
b) Se (existir/existirem) condies, avisarei.
c) Ainda hoje (deve/devem) chegar o ministro e sua
comitiva.
d) Um rudo menos comum, uma sombra, uma batida
na porta, tudo os (assustava/assustavam).
e) Menos de um quinto da populao no
(passa/passam) por dificuldades.
05 Segundo o que * os porteiros, * precisamente
duas horas quando * os sinos.
a) diz eram soou
b) dizem eram soaram
c) dizem era soaram
d) diz era soou
e) diz era soaram
06 Se * em considerao as necessidades imediatas
da escola, a reforma das instalaes * prioridade.
a) for levado tero
b) forem levadas ter
c) forem levadas tero
d) for levado ter
e) for levada tero
07 Considere a concordncia nas seguintes frases:
I Qual de ns viajaremos Itlia?
II O falso e o verdadeiro, a verdade e a mentira,
tudo passa.
III Renato ou Fernanda preenchero a vaga
existente.
Assinale a alternativa adequada:
a) Apenas I est correta.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas I e II esto corretas.
d) Apenas II e III esto corretas.
e) I, II e III esto corretas.
08 Assinale a frase em que se cometeu erro no
emprego do verbo:
a) Podia haver mais bois no curral.
b) Existiriam outras aves agourentas alm dos anus?
c) Deveriam haver muitas assombraes na vila.
d) Na opinio de Paulo, haviam de votar muitos
habitantes da vila.
e) Muitas eram as histrias que havia no povoado.
09 Eu, tu e o artista * de modo diferente; mas o
artista e tu * de modo igual. Portanto, entre * e * h
uma grande diferena.
a) cantam cantais mim tu
80

Professora Selma Fraso


b) cantemos cantam eu ti
c) cantamos cantas eu tu
d) cantamos cantais mim ti
e) cantais cantam eu voc
10 Leia atentamente: A letra das composies
musicais contemporneas refletem, com nitidez, os
problemas sociais que o Brasil est enfrentando.
O perodo acima apresenta uma incorreo
gramatical, pois h uma falta de concordncia verbal
entre os termos:
a) Problemas e enfrentando.
b) Brasil e est enfrentando.
c) Composies e refletem.
d) Composies e est enfrentando.
e) Letra e refletem.
11 Indique a alternativa correta:
a) Tratavam-se de questes fundamentais.
b) Comprou-se terrenos no subrbio.
c) Precisam-se de datilgrafas.
d) Reformam-se trens.
e) Obedeceram-se aos severos regulamentos.
12 Toda a verdade dos fatos *, ainda que * as
revelaes.
a) ser apurado doa
b) ser apurados doam
c) sero apurados doa
d) sero apurada doam
e) ser apurada doam
13 Assinale a alternativa em que ocorra erro de
concordncia.
a) Entre um copo de cerveja e outro, foi considerado,
por algum tempo, a possibilidade de eclodir uma
revoluo.
b) A maioria dos alunos chegou s 13 horas.
c) No se sabem os motivos que levaram Chico
Leito a essas diatribes.
d) A entrada dos bois nos currais atrapalhou a
contagem.
e) Chegaram de Braslia os ajudantes para fazer a
faxina no consultrio.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

c) Entre os dois diretores deveria existir srias


divergncias, pois a maior parte dos funcionrios
nunca os tinha visto juntos.
d) Faltava ainda dez votos, e j se comemoravam os
resultados.
e) Eles ho de decidir ainda hoje, pois faz mais de
dez horas que esto reunidos naquela sala.
15 Apenas uma no admite outra forma de
concordncia:
a) Zico foi um dos atletas que dignificou o esporte.
b) Nem o campeo nem o vice se cumprimentaram.
c) A maioria dos atletas compareceu ao estdio.
d) Um e outro rbitro procura inibir a violncia.
e)No sers tu quem receber o prmio.
16 - Observe as construes abaixo:
I Nessa vida, tudo incertezas.
II Poucos dentre vs confessareis seus desejos.
III Partiram cedo, haja visto a pressa de chegar.
IV Esses dez por cento da turma passar na prova.
a) Todas esto corretas.
b) Duas erradas.
c) Todas esto incorretas.
d) Trs erradas.
e) H s uma errada.
GABARITO
01 A
02 A
03 D
04 C
05 B
06 B
07 B
08 C
09 D
10 E
11 D
12 E
13 A
14 E
15 B
16 - B

14 Assinale a alternativa correspondente frase em


que a concordncia verbal esteja correta:
a) Discutiu-se a semana toda os acordos que tm de
ser assinados nos prximos dias.
b) Poder haver novas reunies, mas eles discutem
agora sobre que produtos recairo, a partir de janeiro,
a sobretaxa de exportao.
81

Professora Selma Fraso


ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

CONCORDNCIA NOMINAL
o artigo, o adjetivo, o numeral e o pronome se
adaptando ao gnero e ao nmero do substantivo.
Regra geral: o adjetivo concorda em gnero e
nmero com o substantivo a que se refere.
Ex.: Homens honestos e trabalhadores crescem
na vida.
Casos particulares:
1 Adjetivo como adjunto adnominal referente a
dois ou mais substantivos de gneros diferentes:
a) posposto: vai para o masculino plural ou
concorda com o substantivo mais prximo
(concordncia atrativa);
Ex.: O marido e a mulher nervosos brigaram
muito.
Ex.: O marido e a mulher nervosa brigaram
muito.
b) anteposto: concorda apenas com o substantivo
mais prximo (concordncia atrativa).
Ex.: As antigas revistas e livros foram
queimados.
2 Adjetivo como adjunto adnominal dois ou
mais adjuntos referentes a um s substantivo:
- com substantivo no singular: usa-se o artigo
antes do ltimo substantivo;
Ex.: Conheci o lder americano e o africano.
- com substantivo no plural: omite-se o artigo
antes do ltimo substantivo.
Ex.: Conheci os lderes americano e africano.
3 Adjetivo como predicativo referente a sujeito
composto de gneros diferentes:
a) posposto: flexiona-se para o masculino plural.
Ex.: As crianas e os pais estavam tensos.
b) anteposto: flexiona-se para o masculino plural
ou concorda-se com o ncleo mais prximo
(concordncia atrativa).
Ex.: Estavam nervosos as crianas e os pais.
Ex.: Estavam nervosas as crianas e os pais.
Concordncia Nominal: outros casos
I - preciso, necessrio, proibido, bom:
so
invariveis
se
no
apresentarem
determinante.
Ex.: proibido entrada de animais.
Ex.: proibida a entrada de animais.
82

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: gua bom.


Ex.: A gua boa.

Ex.: Ficaram a ss por um longo tempo.


Ex.: Fiquei a ss por um longo tempo.

Ex.: necessrio atualizao de dados.


Ex.: necessria esta atualizao de dados.

V - Menos, alerta, pseudo, monstro e a olhos


vistos: so invariveis:

II - Mesmo, prprio, quite, incluso, anexo e


obrigado: essas palavras concordam, geralmente,
com o nome a que se referem.

Ex.: Na classe h menos moas do que rapazes.


Ex.: Nos movimentos grevistas, os policiais
ficam alerta.
Ex.: Trata-se de pseudo-especialistas.
Ex.: Aquela mulher um monstro.
Ex.: O dinheiro inflacionado desaparece a olhos
vistos.
Ex.: Os soldados passaram o dia alerta.

Ex.: Eles mesmos organizaram tudo..


Ex.: Elas prprias decidiram a questo.
Ex.: Declaro ter recebido inclusa a escritura do
imvel.
Ex.: Anexa ao requerimento, segue a fotocpia da
Carteira de Identidade.
Ex.: Muito obrigado disse ele.
Ex.: Muito obrigada respondeu ela.
Ex.: Estou quite com as minhas dvidas.
III - Bastante e meio: essas palavras podem
aparecer como advrbios ou como adjetivos:
- ficam invariveis se funcionarem com valor de
advrbio.
Ex.: Perguntaram bastante sobre o assunto.
Ex.: A melancia estava meio estragada.
- variam se funcionarem com valor de adjunto
adnominal ou numeral fracionrio.
Ex.: Fizeram bastantes perguntas sobre o assunto.

VI Possvel: pode aparecer:


- invarivel, quando usada em expresses
superlativas com o artigo no singular:
Ex: O homem tentou obter o maior nmero de
informaes possvel.
Ex.: Ela deixou as portas o mais bem fechadas
possvel.
- varivel, quando o artigo dessas expresses
aparece no plural.
Ex: As notcias que trouxe so as melhores
possveis.
Ex.: Ns fazamos os trabalhos mais completos
possveis.
ANOTAES

Obs.: Ocorre o mesmo com muito, pouco,


caro, longe. Exemplos:
Os carros custam caro.
Os carros caros so mais sofisticados.
Os alunos moram longe da escola.
Andamos por longes terras.

IV - S e A ss:
A palavra s pode aparecer como advrbio
ou como adjetivo.
Como advrbio equivale a somente, ficando
invarivel.
Ex.: Todos concordaram, s eles no.
Como adjetivo equivale a sozinho, sendo
varivel.
Ex.: As crianas permaneciam ss.
Obs.: A expresso a ss invarivel:
83

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS
01 Tendo em vista as regras de concordncia,
assinale a opo em que a forma entre parnteses no
completa corretamente a lacuna da frase:
a) Nem sempre so * ao conhecimento do pblico as
causas e conseqncias dos acidentes nucleares.
(levadas)
b) Animais e plantas de determinada regio podem
ser acidentalmente * pela radiao atmica.
(contaminados)
c) Devem ser melhor * em nossa terra os recursos
hdricos e outras fontes no poluentes de energia.
(exploradas)
d) preciso que a construo e o funcionamento de
usinas nucleares sejam * por rigorosas normas de
segurana. (controlados)
e) Ainda no foram precisamente * as vantagens e
desvantagens da utilizao do tomo como fonte de
energia. (avaliadas)
02 Tendo em vista as regras de concordncia,
assinale a opo em que as duas formas entre
parnteses podem completar corretamente a lacuna
do enunciado:
a) Atitudes e hbitos geralmente * .(questionados /
questionadas)
b) Vocabulrio e fraseologia restritamente *.
(utilizados / utilizadas)
c) Crtica e objees inteiramente *. (infundados /
infundadas)
d) Grupos e pessoas lingisticamente *.
(diferenciados / diferenciadas)
e) Segredos e originalidade igualmente *. (desejados /
desejadas)
03 Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas da frase abaixo:
* discusso entre homens e mulheres * ao mesmo
ideal, pois j se disse * vezes que da discusso, ainda
que * acalorada, nasce a luz.
a) bom voltados bastantes meio
b) bom voltadas bastante meia
c) boa voltadas bastantes meia
d) boa voltados bastante meia
e) bom voltadas bastantes meia
04 Assinale a seqncia que completa corretamente
estes perodos:
Ela * disse que no iria.
Vo * os livros.
A moa estava * aborrecida.
* muita ateno para atravessar a rua.
84

Professora Selma Fraso


Nesta sala, estudam a terceira e quarta * do primeiro
grau.
a) mesmo anexos meia necessrio - srie
b) mesma anexos meio necessria sries
c) mesmo anexo meio necessrio sries
d) mesma anexos meio necessrio sries
e) mesma anexos meia necessrio sries
05 - Assinale a alternativa correspondente frase em
que a concordncia verbal e nominal esteja correta.
a) Qualquer que tivesse sido as decises da chefia, a
reao dos funcionrios seria a mesma, pois
discrdias que no faltava l.
b) Eles so to pouco esclarecidos, que com meias
palavras no entendem nada; necessrio, sempre, as
explicaes mais detalhadas.
c) Quando j passava das dez horas, atribuiu-se o
atraso do juiz a problemas de sade e dispensaram-se
as testemunhas.
d) Vai ser avaliado, no ms que vem, os danos da
ltima seca e sero anunciados os prejuzos
correspondente.
e) Eles parecem, cada vez mais, serem os nicos
responsveis pelo ocorrido, por mais inacreditvel
que possa ser os fatos.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Eterno ainda no tinha mandado chuvas, e no


havia ningum para cultivar a terra.
No texto abaixo, coloca (L. 3) est no singular
para concordar com boa parte (L. 3):
A adaptao de romances brasileiros para a
TV, no ar novamente com o investimento em
minissries da Globo e da Manchete, coloca boa
parte dos autores diante da mesma questo: a
passagem de um texto literrio para o folhetim
eletrnico.
No texto abaixo, o termo muito, que intensifica
poucos e poucas, uma palavra invarivel
quanto ao gnero e ao nmero:
Somos sempre faber e ludens, ainda que
dificilmente ao mesmo tempo. Divertir-se
trabalhando ou trabalhar divertindo-se , em tese,
o objetivo de todos, mas, na prtica, uma exceo
vlida para muito poucos, em muito poucas
circusntncias.

GABARITO
01 C
02 D
03 A
04 B
05 C
06 - Julgue os itens seguintes.
06 CE
No texto abaixo, com relao norma gramatical 07 CCEC
de concordncia, o autor poderia ter usado, sem
incorrer em erro a forma funcionrios e
autoridades representadas:
Existe toda uma hierarquia de funcionrios e
autoridades representados pelo superintendente da
usina, o diretor-geral, o presidente da corporao,
a junta executiva do conselho de diretoria e o
prprio conselho de diretoria.
No texto abaixo, seria gramaticalmente correta a
construo apertada em uma roupa de chita,
meia desbotada:
No podia tirar os olhos daquela criatura de
quatorze anos, alta, forte e cheia, apertada em um
vestido de chita, meio desbotado.

ANOTAES

07 - Julgue os itens seguintes.


No texto abaixo, tambm correta a concordncia
contradio e contraditao dialtica:
No h paz sem contradio e contraditao
dialticas.
No texto abaixo, o verbo auxiliar na linha 1 est
corretamente empregado no plural, para concordar
com o sujeito posposto:
Quando o Deus Eterno fez o cu e a terra, no
haviam brotado nem capim nem plantas, pois o
85

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

PERODO COMPOSTO
O perodo composto pode ser coordenado
ou subordinado.
1- Coordenado: oraes , sintaticamente,
independentes.
Ex.: Ela entrou na sala e saiu rapidamente.
2 Subordinado: oraes,
dependentes.
Ex.: importante que voc estude.

sintaticamente,

Oraes Coordenadas
As oraes coordenadas podem ser:
1 Assindticas: quando no se ligam por conjuno.
Ex.: Pedro fala, / pensa.
1 orao

2 orao

As duas oraes so coordenadas assindticas.


2 Sindticas: quando vm introduzidas por
conjuno.
Ex.: Cantamos e danamos.
As oraes sindticas classificam-se em:

e) Explicativas: indicam uma justificativa ou uma


explicao ao fato expresso na orao anterior:
Ex.: Fiquem quietos, porque estou com dor de
cabea.
Principais conjunes: porque, que, pois
(anteposto ao verbo) etc.
Oraes Subordinadas
Como j vimos, o perodo composto por
subordinao formado por uma orao principal e
uma ou mais subordinadas.
As oraes subordinadas tm valor de
substantivo, adjetivo ou advrbio. Veja:
Ex.: Desejo que voc saia.
Orao Subordinada Substantiva

Ex.: Desejo a sua sada.


Substantivo

A orao subordinada que voc saia pode


ser transformada numa expresso, cujo ncleo um
substantivo: sada. Por essa razo, a orao
classificada como substantiva.
No exemplo que segue, a orao subordinada
pode ser transformada numa expresso, cujo ncleo
um adjetivo:
Ex.: Minha amiga tem uma letra que no se pode ler.
Orao subordinada adjetiva

a) Aditivas: estabelecem uma relao de adio, de


soma entre as oraes:
Ex.: Esta jia rara, mas tambm cara.
Principais conjunes aditivas: e, nem, (no
s) ... mas tambm, (no somente) ..., mas ainda, (no
s) ... como tambm.
b) Adversativas: estabelecem uma relao de
adversidade, de oposio, de contraste.
Ex.: Ele estudou muito, e reprovou.
Principais conjunes adversativas: mas,
porm, contudo, todavia, no entanto, entretanto, etc.
c) Alternativas: estabelecem relao de alternncia,
de escolha entre as duas oraes:
Ex.: Siga o mapa, ou pea informaes.
Principais conjunes alternativas: ou... ou,
ora...ora, j...j, quer...quer, etc.
d) Conclusivas: estabelecem relao de concluso,
de conseqncia.
Ex.: Vives mentido, logo no mereces confiana.
Principais conjunes conclusivas: logo,
portanto, por conseguinte, pois (posposto ao verbo),
etc.

Ex.: Minha amiga tem uma letra ilegvel.


Adjetivo

H oraes que podem ser transformadas em


locues adverbiais. Observe um exemplo:
Ex.: Eles viajaram quando anoiteceu Eles viajaram
noite.
Orao Subordinada Adverbial
Loc. Adv.

Oraes Subordinadas Substantivas


As oraes subordinadas substantivas
completam sempre o sentido da orao principal,
exercendo funo sinttica prpria de substantivo, a
saber: sujeito, objeto direto, objeto indireto,
complemento nominal, predicativo e aposto. Podem
ser substitudas por ISSO, NISSO ou DISSO.
.Classificao
1 Subjetivas: so subjetivas quando exercem a
funo sinttica de sujeito da orao principal.
Ex.: importante / que cumpram o acordo.
Orao Principal

Subordinada Substantiva Subjetiva

86

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

2 Objetivas Diretas: so objetivas diretas as


oraes que exercem a funo de objeto direto da
orao principal.
Ex.: Pediram / que voc participasse do jogo.
Orao Principal
Direta

Orao Subordinada Substantiva Objetiva

3 Objetivas Indiretas: so objetivas indiretas as


oraes que exercem a funo de objeto indireto da
orao principal:
Ex.: Insisto / em que pague aos credores.
Orao Principal
Objetiva Indireta

Orao

Subordinada

Substantiva

4 Completivas Nominais: so completivas


nominais as oraes que exercem a funo de
complemento nominal de um termo da orao
principal.
Ex.: Tenho receio / de que ele nos agrida.
Orao Principal

Subordinada Substantiva Completiva


Nominal

5 Predicativas: so predicativas as oraes que


exercem a funo de predicativo do sujeito da orao
principal.
Ex.: A verdade / que voc mentiu.
Orao Principal

Orao Subordinada Substantiva


Predicativa

6 Apositivas: so apositivas as orao que exercem


funo de aposto de um termo da orao principal.
Ex.: O problema s um: / que eu no estudei para
a prova. Orao Principal
Orao Subordinada
Substantiva Apositiva

As oraes apositivas no podem ser


substitudas por isso, esse, essa, etc. Elas so fceis
de identificar, pois vm depois de dois-pontos e, raras
vezes, entre vrgulas.
Observaes:
1 As oraes subordinadas substantivas podem ser
introduzidas tambm por:
a) pronomes interrogativos (que, quem, quanto)
Ex.: Todos queriam saber quem so os culpados.
Somente ela pode saber quanto lhe custa o
trabalho.
b) advrbios interrogativos (como, onde, quando,
por que)
Ex.: O que admiro como as abelhas sabem
aproveitas o espao.
Sempre me perguntam por que voc age assim.

2 As oraes subordinadas substantivas que


exercem idntica funo sinttica podem aparecer
coordenadas entre si:
S sei que estava s e que me sentia bem naquela
solido.
Oraes subordinadas substantivas objetivas diretas,
coordenadas entre si.
Oraes Subordinadas Adjetivas
Como j foi visto, as oraes subordinadas
adjetivas so assim chamadas por terem valor de um
adjetivo que modifica um termo da orao principal.
Funcionam, portanto, como adjunto adnominal. So
sempre introduzidas por pronome relativo: que, o
qual, a qual, os quais, as quais, cujo, quanto, etc:
Ex: Minha colega tem uma letra que no se pode ler.
Orao Subordinada
Adjetiva

Minha colega tem uma letra ilegvel.


Adjetivo

Minha colega tem uma letra a qual no se pode ler.


Agora repare:
Aguardo que voc me telefone.
Neste caso, o que conjuno integrante,
pois no pode ser substitudo por o qual.
Classificao
1 Restritivas: so oraes que restringem, limitam
a significao do seu antecedente (substantivo ou
pronome). So indispensveis ao sentido do perodo e
no se separam da orao principal por vrgula.
Ex.: Eles so pessoas que amam o trabalho.
Observe que a orao que amam o trabalho
est restringindo o sentido do termo pessoas, pois
nem todas as pessoas amam o trabalho.
2 Explicativas: so as oraes que no limitam o
sentido do antecedente. Acrescentam uma informao
que pode ser eliminada sem causar prejuzo para a
compreenso lgica da frase. Vm sempre separadas
da orao principal por vrgula.
Ex.: O Brasil, que o maior pas da Amrica do Sul,
tem milhes de analfabetos.
A orao adjetiva explicativa que o maior
pas da Amrica do Sul pode ser suprimida sem que
a compreenso da frase fique prejudicada.

87

Professora Selma Fraso


Oraes Subordinadas Adverbiais
As oraes subordinadas funcionam como
adjunto adverbial de outras oraes e vm,
normalmente, introduzidas por uma das conjunes
subordinativas (exceto as integrantes).
Dormiram / porque estavam cansados.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Fiz tudo como pediram.


Principais
conjunes
conformativas:
conforme, como, consoante, segundo.
6 Consecutivas: indicam a conseqncia resultante
do fato expresso pelo verbo na orao principal.
Ex.: Ele falou to alto que ficou rouco.

Orao Subordinada Adverbial

Dormiram / de cansao.
Adjunto Adverbial

Classificao
1 Causais: indicam a causa da ao expressa pelo
verbo da orao principal.
Ex.: Como estava doente, ele foi ao mdico.
Principais conjunes: porque, pois que, uma
vez que, visto que, visto como, j que, porquanto,
como, etc.
2 Comparativas: estabelecem uma comparao
com o fato indicado pelo verbo da orao principal.
Ex.: Ele to inteligente quanto a sua irm.
Principais conjunes comparativas: que / do
que (precedidos de to, tanto, mais, menos, melhor,
pior, maior, menor, na orao principal), como,
assim, assim como, etc.
Obs.: Freqentemente, omite-se o verbo da orao
subordinada adverbial comparativa. (Zeugma)
3 Concessivas: indicam uma concesso idia
expressa pelo verbo da orao principal, isto ,
admitem uma contradio ou um fato inesperado.
Ex: Por mais que gritasse, eles no me ouviam.
Principais conjunes concessivas: embora,
ainda que, posto que, a menos que, se bem que,
conquanto, mesmo que, nem que, apesar de que, (por
mais) que, (por muito) que etc.
4 Condicionais: indicam a situao necessria para
que ocorra ou no a ao do verbo da orao
principal.
Ex: Se chegarmos cedo, sairemos.
Principais conjunes condicionais: se, caso,
exceto, salvo, desde que, contanto que, sem que, a
menos que, a no ser que, etc.
5 Conformativas: indicam uma conformidade, um
acordo entre o fato que expressam e a ao do verbo
da orao principal.

Principais conjunes consecutivas: (to)...


que, (tanto)... que, (tal)... que, (tamanho)... que, de
forma que, de modo que, de sorte que, etc.
7 Finais: indicam o fim, o objetivo do fato
enunciado na orao principal.
Ex.: Estudem, para que alcancem seus objetivos.
Principais conjunes finais: para que, que), a
fim de que, porque (= para que).
8 Proporcionais: indicam uma relao de
proporcionalidade com o verbo da orao principal.
Ex.: medida que envelheo, presto menos ateno
ao que as pessoas dizem; simplesmente observo o que
fazem.
Principais conjunes proporcionais:
proporo que, medida que, ao passo que, (quanto
mais)... mais, (quanto mais)... menos, etc.
9 Temporais: indicam a circunstncia de tempo em
que ocorre a ao do verbo da orao principal.
Ex.: Sempre que viajamos, o vizinho olha a nossa
casa.
Principais conjunes temporais: quando,
enquanto, assim que, logo que, at que, depois que,
desde que, que, apenas, mal, sempre que, cada vez
que, antes que, etc.
Diferena entre orao subordinada adverbial
causal e coordenada sindtica explicativa
difcil, s vezes, distinguir uma orao
subordinada adverbial causal de uma orao
coordenada sindtica explicativa. Eis alguns artifcios
que podem auxiliar na distino desses dois tipos de
orao:
a) A orao que antecede a orao coordenada
sindtica explicativa tem, geralmente, o verbo no
modo imperativo.
Ex.: Fale mais alto, / que eu no estou ouvindo.
Verbo no imperativo

Orao Coordenada Sindtica


Explicativa
88

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

O gato dormia sobre as roupas/ jogadas no cho.


b) A orao subordinada adverbial causal pode ser
colocada no incio do perodo, introduzida pela
conjuno como, o que no ocorre com a
coordenada sindtica explicativa:
Ex.: No vim aula porque estava com dor de
cabea.
Ex.: Como estava com dor de cabea, no vim aula.

Adjetiva reduzida de
gerndio

ANOTAES

c) Uma explicao vem sempre depois do fato que a


desencadeou; uma causa antecede a conseqncia.
Observe:
Ex.: Ele foi ao mdico porque estava doente.
Ex.: Ele foi ao mdico porque eu vi uma receita em
cima da mesa.
No primeiro exemplo, a orao porque
estava doente subordinada adverbial causal. O fato
de ele estar doente desencadeia sua ida ao mdico.
No segundo exemplo, a orao porque eu vi
uma receita em cima da mesa, coordenada
sindtica explicativa, pois ver a receita em cima da
mesa uma simples justificativa e no gera o fato de
ele ir ao mdico.

Oraes Reduzidas
At agora, analisamos oraes subordinadas
que so introduzidas por conjuno ou pronome
relativo, tendo o verbo no modo indicativo,
imperativo ou subjuntivo. Essas oraes so
chamadas de desenvolvidas.
s vezes, porm, as oraes subordinadas no
se iniciam por conjuno subordinativa ou pronome
relativo e tm o verbo numa das formas nominais:
infinitivo, particpio e gerndio. Essas oraes so
chamadas de reduzidas. Veja alguns exemplos:

necessrio / conversarmos com o professor.


Substantiva reduzida de infinitivo

necessrio / que conversemos com o professor.


Substantiva desenvolvida

Chegando a Porto Alegre, / telefonou-me.


Adverbial reduzida de gerndio

Quando chegar a Porto Alegre, / telefone-me.


Adverbial desenvolvida

O gato dormia sobre as roupas/ que estavam no cho.


Adjetiva desenvolvida
89

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS
01 Dentre os perodos transcritos abaixo, um
composto por coordenao e contm uma orao
coordenada sindtica adversativa. Assinalar a
alternativa correspondente a esse perodo.
a) A frustrao cresce e a desesperana no cede.
b) O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a
crtica pungente ou a auto-absolvio?
c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite,
temos riqueza suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como
potncia econmica, mas ao mesmo tempo
extremamente representativos como populao.
02 Assinale a alternativa correspondente frase em
que ocorre uso incorreto de conjuno.
a) O homem criou a mquina para facilitar sua vida, e
contudo ela correspondeu a essa expectativa.
b) Diga-lhe que abra logo a porta, que eu estou com
pressa.
c) Ele tinha todas as condies para representar bem
o colegas; nem todos lhe reconheciam os mritos,
porm.
d) O problema que ainda no se sabe se ele agiu
conforme as normas da empresa.
e) Ao perceber o que tinha feito com seus livros,
gritou que parecia um louco.
03 Em: Agora no se vira mais cidado do mundo:
voc j nasce sendo um, a relao entre as oraes
pode ser estabelecida por meio de:
a) logo
b) mas
c) desde que
d) pois
04 Sem dvida as rvores se despojaram e
enegreceram, o aude estancou, as porteiras dos
currais se abriram, inteis. (Graciliano Ramos)
Classifique sintaticamente a orao destacada.
a) coordenada sindtica aditiva
b) coordenada sindtica adversativa
c) coordenada sindtica conclusiva
d) coordenada assindtica
05 Assinale a opo em que a conjuno e est
empregada com valor adversativo.
a) Deixou vivas e rfos midos.
b) Para diminuir a mortalidade e aumentar a produo
proibi a aguardente.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

c) Tenho visto criaturas que trabalham demais e no


progridem.
d) Iniciei a pomicultura e a avicultura.
e) Perdi dois caboclos e levei um tiro de emboscada.
06 Na frase: Argumentei que no justo que o
pagodeiro ganhe festas, as oraes iniciadas por que
so, respectivamente:
a) ambas subordinadas substantivas objetivas diretas.
b) ambas subordinadas substantivas subjetivas.
c) subordinada substantiva objetiva direta e
subordinada substantiva subjetiva.
d) subordinada substantiva objetiva direta e
coordenada assindtica.
e) subordinada substantiva objetiva direta e
subordinada predicativa.
07 A palavra se conjuno subordinativa
integrante
(introduzindo
orao
subordinada
substantiva objetiva direta) em qual das frases
seguintes?
a) Ele se morria de cimes pelo patro.
b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de pedreiros.
e) No sei se o vinho est bom.
08 Pode-se dizer que a tarefa crtica puramente
formal.
No texto, temos uma orao destacada que * e um
se que *.
a) substantiva objetiva direta, partcula apassivadora.
b) substantiva predicativa, ndice de indeterminao
de sujeito.
c) relativa, pronome relativo.
d) substantiva subjetiva, partcula apassivadora.
e) adverbial consecutiva, ndice de indeterminao do
sujeito.
09 Assim nos encontrou nesta contemplao de Z
Brs, com o doce aviso de que estava na mesa a
ceiazinha. A orao destacada :
a) objetiva direta
b) objetiva indireta
c) completiva nominal
d) subjetiva
e) predicativa
10 As oraes subordinadas substantivas que
aparecem nos perodos abaixo so todas subjetivas,
exceto:
a) Decidiu-se que o petrleo subiria de preo.
90

Professora Selma Fraso


b) muito bom que o homem, vez por outra, reflita
sobre sua vida.
c) Ignoras quanto custou meu relgio?
d) Perguntou-se ao diretor quando seramos
recebidos.
e) Convinha-nos que voc estivesse presente
reunio.
11 A orao adjetiva na opo:
a) Co que late no morde.
b) Espere, que j estou cansado.
c) O pescador disse que voltaria logo.
d) bom que saibas essas coisas.
12 Assinale a opo em que h uma orao adjetiva
restritiva.
a) A casa onde estou tima.
b) Braslia, que a capital do Brasil, linda.
c) Penso que voc de bom corao.
d) V-se que voc de bom corao.
e) Nada obsta a que voc se empregue.
13 H no perodo uma orao subordinada adjetiva:
a) Ele falou que compraria a casa.
b) No fale alto, que ela pode ouvir.
c) Vamos embora, que o dia est amanhecendo.
d) Em time que ganha no se mexe.
e) Parece que a prova no est difcil.
14 No perodo Era tal a serenidade da tarde, que
se percebia o sino de uma freguesia distante,
dobrando a finados, a segunda orao :
a) subordinada adverbial causal.
b) subordinada adverbial consecutiva.
c) subordinada adverbial concessiva.
d) subordinada adverbial condicional.
e) subordinada adverbial temporal.
15 Nunca chegar ao fim, por mais depressa que
ande.
a) subordinada adverbial causal.
b) subordinada adverbial concessiva.
c) subordinada adverbial condicional.
d) subordinada adverbial consecutiva.
e) subordinada adverbial comparativa.
16 Na frase: Como anoitecesse, recolhi-me pouco
depois e deitei-me. (Monteiro Lobato), a orao
destacada :
a) coordenada sindtica explicativa.
b) subordinada adverbial causal.
c) subordinada adverbial conformativa.
d) subordinada adjetiva explicativa.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) subordinada adverbial final.


17 Um dia, como lhe dissessem que iam dar o
passarinho, caso continuasse a comportar-me mal,
correu para a rea e abriu a porta da gaiola. (Paulo
Henrique Campos). As oraes destacadas so,
respectivamente, subordinadas adverbiais:
a) causal e condicional.
b) comparativa e causal.
c) conformativa e consecutiva.
d) condicional e concessiva.
e) comparativa e conformativa.
18 Maria das Dores entra e vai abrir o comutador.
Detenho-a: no quero luz.
Os dois-pontos (:) usados acima estabelecem uma
relao de subordinao entre as oraes. Que tipo de
subordinao?
a) temporal
b) final
c) causal
d) concessiva
e) conclusiva
19 A orao destacada no perodo: ... mesmo que
eu juntasse um por um, os cacos todos, nunca mais
o espelho seria como antes (Lygia Fagundes Telles)
expressa um aspecto:
a) temporal.
b) concessivo.
c) causal.
d) conformativo.
e) condicional.
20 Leia, com ateno, os perodos abaixo:
I Caso haja justia social, haver paz.
II Embora a televiso oferea imagens concretas,
ela no fornece uma reproduo fiel da realidade.
III Como todas aquelas pessoas estavam
concentradas, no se escutou um nico rudo.
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente,
as circunstncias indicadas pelas oraes destacadas:
a) tempo, concesso, comparao
b) tempo, causa, concesso
c) condio, conseqncia, comparao
d) condio, concesso, causa
e) concesso, causa, conformidade
GABARITO
01 E
02 A
03 D
04 D
91

Professora Selma Fraso


05 C
06 C
07 E
08 D
09 C
10 C
11 A
12 A
13 D
14 B
15 B
16 B
17 A
18 C
19 B
20 - D

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

FUNES SINTTICAS DOS PRONOMES


RELATIVOS
Os pronomes relativos que, quem, o qual, os
quais, a qual, as quais, cujo(s), cuja(s), quanto,
onde e como exercem determinada funo sinttica
na orao. Esses pronomes substituem um nome que
os antecede e com o qual se relacionam. Verificando
essa substituio, podemos determinar as diferentes
funes sintticas que os pronomes relativos exercem
numa frase.

ANOTAES

Dica para analisar o pronome relativo.


Ex.: Li a proposta com que concordaram.
a) Desenvolver a orao adjetiva a partir do verbo.
Ex.: Eles concordaram com ... (depois de encontrar o
sujeito, usar todas as palavras, exceto o pronome).
b) Substituir o pronome por seu antecedente.
Ex.: Eles concordaram com a proposta.
c) Analisar o termo que substitui o pronome.
Ex.: Eles concordaram com a proposta.
Objeto indireto

d) Aplicar esse resultado ao pronome relativo.


Ex.: Li a proposta com que concordaram.
OI

Funes:
1 Sujeito
Ex.: Jlia, que me emprestou o dicionrio de ingls,
aluna novata.
Ex.: Conheci o autor o qual dar as aulas de direo.
Ex.: O mdico atendeu a todos quantos estavam na
fila.
Ex.: Eu via um marido que odiava a sogra.
2 Objeto direto
Ex.: A mquina fotogrfica que ns compramos era
japonesa.
Ex.: O candidato o qual o povo elegeu nada realizou.
Ex.: Alm desses limites, a guerra seria um flagelo
brbaro, que o patriotismo repudia. Rui Barbosa
3 Objeto indireto
Ex.: Este o projeto de que ele participou desde o
incio.
Ex.: O garom, a quem voc pagou a conta, no
recebeu a gorjeta.
Ex.: A recepcionista com a qual eu me informei foi
atenciosa.

92

Professora Selma Fraso


Ex.: os jornais noticiam tudo, tudo, menos uma
coisa to banal de que ningum se lembra: a vida.
Rubem Braga
4 Predicativo do sujeito
Ex.: Sua aparncia no diz o que ele na verdade.
Ex.: Hoje reconheo a pessoa leal e amiga que voc
se tornou.
Ex.: O aluno que fui encantava os professores.
5 Adjunto adverbial
Ex.: O avio em que ns viajamos fez escala em
Recife.
Ex.: No autdromo no qual a corrida foi realizada
houve alteraes na pista.
Ex.: O trecho da rodovia, onde o chofer parou, estava
bastante deserto.
Ex.: O jeito como o homem se aproximou de ns
deixou-nos assustados.
6 Complemento Nominal
Ex.: As reformas de ensino, a que ns somos
favorveis, so estas.
Ex.: O cantor, por quem ela tinha loucura, deu-lhe
uma foto autografada.
Ex.: O conflito a que fizeste aluso foi solucionado.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

O pronome oblquo se funciona normalmente


como objeto direto. Em oraes reduzidas de
infinitivo, ele passa de objeto a sujeito, podendo,
portanto, ser substitudo por outro pronome do caso
reto. Retomando um dos exemplos, se a orao
subordinada fosse desenvolvida, teramos:
Ex.: O jovem professor sentiu que (ele) fraquejava.
Observao importante: a funo de sujeito s
possvel com os verbos deixar, fazer,
mandar (chamados de causativos) e ver,
ouvir, sentir (chamados sensitivos). Esses
verbos no formam locuo verbal com o infinitivo e
nessas oraes infinitivo-latinas que ocorre a
funo subjetiva (de sujeito) do pronome oblquo.
2 Objeto direto: acompanha verbo transitivo direto
que tenha sujeito.

Ex.: Ele feriu-se com a faca.


OD

3 Objeto indireto: aparece somente quando o verbo


transitivo indireto ou bitransitivo.
Ex.: Ele imps-se uma disciplina rigorosa.
OI

7 Agente da passiva
Ex.: Estes so os bilogos por quem os remdios
foram analisados.
Ex.: O gato por que Joo foi arranhado no estava
doente.
8 Adjunto Adnominal
Ex.: Os funcionrios cujos crachs foram entregues
podem sair.
Os pronomes relativos onde, como e cujo
exercem sempre as funes sintticas de adjunto
adverbial de lugar, adjunto adverbial de modo e
adjunto adnominal respectivamente. Os demais
pronomes relativos podem exercer vrias funes,
dependendo do emprego na orao.

Obs.: Nesses casos, podemos classificar os objetos


como reflexivos e recprocos.
Ex.: Os jogadores atropelavam-se na disputa da bola.
(Atropelavam uns aos outros)
4 ndice de indeterminao do sujeito: tambm
chamado de pronome impessoalizador ou, ainda,
smbolo de indeterminao do sujeito.
Ocorre com verbos: transitivo indireto,
intransitivo, de ligao, transitivo direto e transitivos
direto e indireto seguidos de objeto direto
preposicionado.
Ex.: Est-se presidente.
IIS

Ex.: Trabalhou-se muito hoje.


IIS

FUNES SINTTICAS DA PALAVRA SE


Na funo morfolgica de pronome, a palavra
se pode exercer as funes sintticas a seguir.

Ex.: Precisa-se de secretrias.


IIS

Ex.: Vendeu-se do leite azedo.


IIS

1 Sujeito de verbo no infinitivo: restringe-se apenas


aos casos de verbos no infinitivo, em oraes
subordinadas reduzidas.
Capitu deixou-se fitar e examinar. Machado de
Assis (se sujeito de fitar e de examinar)

Outros casos:
1 Partcula apassivadora: s ocorre com VTD e
VTDI sem OD preposicionado. No exerce funo
sinttica.
93

Professora Selma Fraso


Ex.: Construram-se mais escolas em nosso pas.
(Voz passiva sinttica)
Ex.: Nesta empresa se ofereciam bons empregos a
recm-formados. (Voz passiva sinttica)
Ex.: No se viam mais os carros de bois. (Voz
passiva sinttica).
Ex.: Carros de bois no eram mais vistos. (Voz
passiva analtica)

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

ANOTAES

2 Parte integrante do verbo: o pronome que


acompanha os verbos pronominais, como se fosse
uma slaba deles. No exerce funo sinttica.
Observao: os verbos pronominais so aqueles
que no podem ser empregados sem o pronome
oblquo (referir-se, queixar-se, arrepender-se,
orgulhar-se, suicidar-se...), ou os que, com o
pronome, mudam de significado ou de regncia
(debater-se, deparar-se, dirigir-se, lembrar-se,
esquecer-se...).
Ex.: O operrio queixava-se por seu baixo salrio.
Ex.: Na verdade, ela se lamentava mesmo sem
motivo.
Ex.: O menino debatia-se no bero.
3 Partcula expletiva ou de realce: liga-se a verbos
intransitivos somente para enfatiz-los. No
desempenha funo sinttica e , rigorosamente,
desnecessria.
Ex.: Sorri-se meio enigmtico. = Sorri meio
enigmtico.
Ex.: Saiu noite e riu-se a valer. = Saiu noite e riu
a valer.
Ex.: Acenou e sumiu-se na multido. = Acenou e
sumiu na multido.
Ex.: Vo-se os anis, ficam os dedos. = Vo os anis,
ficam os dedos.

94

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS
01 D a funo sinttica do pronome relativo.
a) Falei as palavras que voc queria ouvir.
b) Falei as palavras que deveriam ser faladas.
c) As cervejas de que sinto necessidade j esto
geladas.
d) As cervejas de que necessito j esto geladas.
e) linda a cidade em que moro.
f) Meu pai a nica pessoa em que confio.
g) Meu pai a nica pessoa em que tenho confiana.
h) As crianas que estavam desaparecidas foram
encontradas.
i) As solues que eu dei no te agradaram.
j) As solues a que sempre fui favorvel finalmente
foram tomadas.
l) Futebol o nico assunto por que efetivamente me
interesso.
m) Futebol o nico assunto por que efetivamente
tenho interesse.
02 Em toas as alternativas, o termo destacado est
corretamente classificado, exceto em:
a) Ele sabia o que ignorava e no se atrevia a julgar
tudo. (Sujeito)
b) O padeiro ofereceu-lhe alguma coisa e perguntou
amavelmente o que havia de novo. (Objeto direto)
c) Eu no sei que mal me faz essa mulher com seu
roto Botticelli. (Adjunto adnominal)
d) um sentimento perfeitamente imbecil, de que at
hoje no me pude libertar. (Objeto indireto)
e) Era um galope para a riqueza, em que se
atropelava a todos, os amigos e inimigos.
(Adj.Adverbial)
03 Todos os itens abaixo apresentam o pronome
relativo que com funo de objeto direto, exceto:
a) Aurlia no se deixava inebriar pelo culto que lhe
rendiam.
b) Est fadigada de ontem? Perguntou a viva com a
expresso de afetada ternura que exigia o seu cargo.
c) ... com a riqueza que lhe deixou se av, sozinha
no mundo, por fora que havia de ser enganada.
d) ... O Lemos no estava de todo restabelecido do
atordoamento que sofrera.
e) No entendiam assim aquelas trs criaturas, que
se desviviam pelo ente querido.
04 Em: Usando do direito que lhe confere a
Constituio, as palavras destacadas exercem a
funo, respectivamente, de:
a) objeto direto e objeto direto
b) sujeito e objeto direto

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

c) objeto indireto e sujeito


d) sujeito e sujeito
e) objeto direto e objeto indireto
05 Assinale a opo em que um pronome relativo
apresenta a mesma funo sinttica do que no
fragmento e em vez de nos guardarem as fazendas,
so os que maior estrago nos fazem nelas.
a) O primeiro ru que condenei era um moo
limpo.
b) Contestou que lhe coubesse a iniciativa ou
inspirao do crime.
c) Algum foi que me lembrou esse modo de
sacudir.
d) Mas Deus, que via os coraes, diria ao
criminoso verdadeiro o merecido castigo.
e) Ao contrrio, o defensor mostrou que o
abatimento e a palidez significavam a lstima da
inocncia caluniada.
06 Classifique os termos destacados.
a) O homem que pensa vale por dois.
b) Bebi o caf que eu mesmo preparei.
c) Alegria, alegria uma das msicas de que mais
gosto.
d) As teses a que me mantenho fiel so muito
polmicas.
e) O pessimista que eu era deu lugar a um
insuportvel sonhador.
f) As teses por que voc foi seduzido so puro
delrio.
g) A cidade em que nasci fica no Vale do Paraba.
h) Desenvolveram-se todos os processos solicitados.
i) O professor julgava-se engraado.
j) Os carros chocaram-se violentamente.
l) Ele se referiu ao processo.
m) Oferecer-se- um trofu.
n) Come-se bem naquele restaurante.
07 Sumiu-se por entre as matas e a cena no se
pde descrever. A palavra se, destacada no perodo
acima, respectivamente:
a) partcula expletiva partcula apassivadora
b) pronome reflexivo partcula apassivadora
c) partcula expletiva pronome reflexivo
d) partcula apassivadora ndice de indeterminao
do sujeito
e) ndice de indeterminao do sujeito partcula
expletiva
08 Em A culpa foi minha, ou antes, a culpa foi
desta vida agreste, que me deu uma alma agreste.
(Graciliano Ramos)
95

Professora Selma Fraso


A funo sinttica do que :
a) adjunto adnominal
b) complemento nominal
c) sujeito
d) objeto direto
e) objeto indireto
09 Em ... o papel secundrio que exerciam o que
:
a) complemento nominal
b) sujeito
c) objeto indireto
d) objeto direto
e) predicativo
10 Em Viam-se muitos carros estacionados no
ptio.
O termo destacado :
a) ndice de indeterminao do sujeito
b) parte integrante do verbo
c) pronome reflexivo
d) pronome apassivador
e) palavra expletiva
GABARITO
01
a) OD
b) Sujeito
c) CN
d) OI
e) Adj. dv.
f) OI
g) CN
h) Sujeito
i) OD
j) CN
l) OI
m) CN
02 C
03 E
04 E
05 D
06
a) Sujeito
b) OD
c) OI
d) CN
e) Predicativo
f) Agente da Passiva
g) Adj.Adv.
h) PA
i) OD reflexivo

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

j) OD recproco
l) Parte integrante do verbo
m) PA
n) IIS
07 A
08 C
09 D
10 - D
REGNCIA VERBAL
Regncia verbal o mecanismo que regula as
ligaes entre um verbo e os seus complementos.
O estudo da regncia verbal muito
importante se considerarmos que, dependendo da
regncia, um mesmo verbo pode assumir
significados diferentes.
A seguir, tem-se uma lista de verbos cuja
regncia obedece a regras especiais.
1 Agradar
VTD: quando significa acariciar.
Ex.: Todos os dias, o pai agradava os filhos
antes de sair de casa.
VTI: quando significa ser agradvel a.
Ex.: O resultado das provas no agradou aos
candidatos.
2 Aspirar
VTD: quando significa sorver, tragar, inspirar,
respirar.
Ex.: Ela aspira o ar da manh com graciosidade.
VTI: quando significa pretender, desejar, almejar
e exige a preposio a.
Ex.: Ele aspira ao cargo de diretor.
Obs.: Quando VTI, o verbo aspirar no admite
formao com pronome oblquo tono.
Ex.: Ela sempre aspirou a ele.
Ex.: Ela sempre aspirou-lhe. (Errado)
3 Assistir
VTD/VTI: quando significa ajudar, prestar
assistncia, socorrer.
Ex.: Os mais favorecidos assistem os pobres.
Ex.: Os mais favorecidos assiste-os.
Ex.: Os mais favorecidos assistem aos pobres.
Ex.: Os mais favorecidos assistem-lhes.
VTI: quando significa ver, presenciar, estar
presente e exige a preposio. a.
Ex.: Assistimos ao filme indicado por voc.
Obs.: Quando VTI, o verbo assistir no admite
formao com pronome oblquo tono.
Ex.: Ns assistimos a eles.
96

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Ns assistimos-lhes. (Errado)


VI: quando significa morar, residir, habitar e
exige a preposio em.
Ex.: Ele assiste em So Paulo h dez anos.
4 Chamar
VTD: quando significa convocar, fazer vir.
Ex.: O homem chamou os amigos para a festa.
VTI: exigindo a preposio por, quando significa
invocar
Ex.: A criana chama pela me todos os dias.
VTD ou VTI: quando significa apelidar,
qualificar, dar nomes, xingar e admite as
seguintes construes:
- objeto indireto + predicativo do objeto:
Ex.: Todos comearam a lhe chamar ladro.
OI

PO

- objeto indireto + preposio de + predicativo do


objeto:
Ex.: Todos comearam a lhe chamar de ladro.
OI

PO

- objeto direto + preposio de + predicativo do


objeto:
Ex.: Chamei aquela menina de feia.
OD

PO

- objeto direto + predicativo do objeto:


Ex.: Chamaram o juiz ladro.
OD

PO

5 Chegar
VI: no sentido de atingir data ou local,
locomover-se de um lugar a outro e trabalha com
as preposies a ou de.
Ex.: Chegaremos a So Paulo amanh.
Ex.: Chegamos de So Paulo ontem noite.
Obs.: Em outras acepes, admite a preposio
em.
Ex.: O atleta chegou em primeiro lugar.
Ex.: Chegamos na hora marcada.
6 Custar
VTI: quando significa ser difcil, ser custoso.
Nesse caso, o sujeito representado por uma
orao reduzida de infinitivo.
Ex.: Custava-lhe entender a matria.
OI

Sujeito

7 - Esquecer e lembrar
Esses verbos admitem as seguintes construes:
- VTD + OD: quando no pronominais, ou seja,
quando no acompanhados por pronomes
oblquos tonos (me, te, se nos e vos).

Ex.: As pessoas tentam esquecer os maus


momentos.
VTD
OD
Ex.: Voc no lembra mais a data do aniversrio
de Ana.
VTD
OD
- VTI + OI: verbo pronominal + preposio de +
objeto indireto, ou seja, quando acompanhados se
pronomes oblquos tonos (me, te, se, nos, vos).
Ex.: As famlias tentam se esquecer dos
momentos difceis.
Verbo Pronominal
OI

Ex.: Lembre-se do meu aniversrio.


Verbo pronominal

OI

Dica: Com esses verbos, tirou-se o pronome,


tira-se, tambm, a preposio.
- VTDI: quando apresentar OD e OI.
Ex.: Lembrei a ele o encontro.
OI

OD

Ex.: Lembrei-o do encontro.


OD

OI

8 Implicar
VTD: quando significa acarretar, trazer como
conseqncia e no admite preposio.
Ex.: O no pagamento desta conta implicar
multa de dez por cento.
VTI: quando significa ter implicncia e exige a
preposio com.
Ex.: A mulher implicou com as crianas.
VTDI: quando significa envolver.
Ex.: A mulher implicou o marido em confuso.
OD

OI

9 Obedecer e desobedecer
So verbos transitivos indiretos, exigindo a
preposio a.
Ex.: Os motoristas desobedeceram aos
regulamentos de trnsito.
10 Preferir
VTD: quando se tem apenas o que se prefere.
Ex.: Prefiro o suco.
VTDI:quando se tem o que se prefere e o que se
pretere e exige a preposio a.
Ex.: Prefiro suco a chocolate.
Obs.: Se um dos termos apresentar-se precedido
de artigo, o outro tambm o ser.
Ex.: Prefiro o suco ao chocolate.

97

Professora Selma Fraso


11 Ir
verbo intransitivo e admite a preposio a ou
a preposio para.
Dica: Se vou a vou e volto.
Se vou para vou e fico.
Ex.: Fomos ao teatro e depois, para casa.
12 Proceder
VI: quando significa ter fundamento, portar-se,
provir de.
Ex.: Seus argumentos no procedem.
Ex.: Procedem do Rio Grande do Sul.
Ex.: Como devo proceder nesse caso?
VTI: quando dignifica realizar, dar incio a e
exige a preposio a.
Ex.: O mdico procedeu operao.
13 - Querer
VTD: quando significa desejar, possuir.
Ex.: Hoje eu quero voc.
VTI: quando significa estimar, gostar, amar e
exige a preposio a
Ex.: Quero muito a meus pais.
14 Simpatizar e antipatizar
So verbos transitivos indiretos, regendo a
preposio com e no admitem formao com
pronome oblquo tono (me, te, se, nos e vos).
Ex.: A mulher simpatizou com os alunos.
Ex.: a mulher se simpatizou com os alunos.
(Errado).
15 Visar
VTD: quando significa dar visto e mirar.
Ex.: O gerente do banco visou o cheque.
Ex.: O atirador visou o alvo e no acertou o tiro.
VTI: quando significa pretender, ter em vista, ter
por objetivo e exige a preposio a.
Ex.: A senhora visava ao homem.
16 Atender
VTD: quando significa deferir, conceder, acolher
ou receber.
Ex.: O governador atendeu ao pedidos dos
rodovirios.
VTI: quando significa levar em considerao,
satisfazer, atentar, observar e exige a preposio a
Ex.: Era um bom filho e por isso atendia aos
pais.
Ex.: Aquele co treinado atendia s
necessidades do policial.
VTD ou VTI: quando significa dar assistncia a
pessoas.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: O professor atendeu os alunos.


Ex.: O professor atendeu aos alunos.
VTI: quando significa dar assistncia a coisas e
exige a preposio a.
Ex.: Quando eu atendi ao telefone, desligaram.
17 Namorar
verbo transitivo direto e no admite nenhuma
preposio.
Ex.: Marlia namorou Jlio durante muito
tempo.
Ex.: Voc quer namorar-me?
18 Precisar
VTD: quando significa marcar com preciso.
Ex.: O piloto precisou a hora e o local do
acidente.
VTI: quando significa necessitar e exige a
preposio de.
Ex.: O homem do campo precisa de terra para
trabalhar.
19 Pagar e perdoar
VTD: quando o objeto for coisa.
Ex.: Paguei minhas dvidas.
Ex.: Perdoei suas falhas.
VTI: quando o objeto for pessoa.
Ex.: Paguei ao meu funcionrio.
Ex.: Perdoei aos meus inimigos.
VTDI: referindo-se a coisas e pessoas.
Ex.: Paguei o salrio ao funcionrio.
20 Agradecer
VTD: quando o objeto for coisa.
Ex.: Agradecemos o presente.
VTI: quando o objeto for pessoa.
Ex.: Agradeci ao pai.
VTDI: quando apresentar os dois objetos. (coisa e
pessoa).
Ex.: Agradeci o presente a ele.
21 Satisfazer: pode ser VTD ou VTI. Quando
VTI, exige a preposio a.
Ex.: Ele satisfaz os desejos do filho.
Ex.: Ele satisfaz aos desejos do filho.
22 Morar, residir, situar, localizar: so VI e
exigem a preposio em.
Ex.: As casas localizadas na Avenida Central so
valorizadas.
23 Informar, comunicar, avisar, noticiar: Podem
ser VTD ou VTDI.
98

Professora Selma Fraso


Quando VTDI, esses verbos merecem ateno
especial.
Ex.: Informei a notcia.
OD

Ex.: Avisei-lhe sobre a reunio. (Errado)


VTDI OI

OI

Obs.: Se o verbo VTDI, deve apresentar, pelo


menos, um OD e um OI.
O correto :
Avisei-lhe a reunio.
Ou
Avisei-o(a) sobre a reunio.
REGNCIA NOMINAL
Relao de dependncia que h entre um
nome (substantivo e adjetivo) e, s vezes, um
advrbio e seu complemento.
A seguir uma relao de alguns nomes e
possveis regncias.
Amante
Amigo
Amorosa
Anlogo
Ansioso
Anterior
Aparentado
Ato
Atento
Avaro
Avesso
vido
Bacharel
Banhado
Capaz
Desagradvel
Desatento
Empenho
mulo
Franco
Furioso
Grato
Horror
Hostil
Imediato
Impaciente
Leal
Lento
Liberal
Maior
Morador

- de
- de
- com, para, para com
-a
- de, para, por
-a
- a, com
- a, para
- a, em, para
- a, de
- a, de, em
- de, por
- em, por
- de, em, por
- de, para
- a, de, para
-a
- de, em, por
- de, em
- a, com, em, sobre
- com, contra, por
- a, para,por
- a, de, diante de, por
- a, contra, para com
-a
- com, de, por
- com, em, para com
- de, em
- com, de, em, para
- de
- em, de

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Natural
Necessrio
Negligente
Nocivo
Obediente
Orgulhoso
Parco
Prdigo
Prprio
Proveitosos
Querido
Rente
Residente
Sbio
Sensvel
Temeroso
Temvel
Triste
Unio
Vaidade
Vaidoso

- a, em, de
- a, em, para
- em
-a
-a
- com, de, em, por
- com, de, em
- a,com,de,em,para com
- a, de, para
- a, para
- a, de, em, por
- a, com, de, por
- em
- em, para
- a, para
- a, de, em
- a, para
- com, de, em, por
- a, com, de, entre
- de
- de, em
ANOTAES

99

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

construo assistir televiso, quando se usa,


coloquialmente, assistir televiso perde-se a
01 O pronome que, devidamente empregado, s
eficcia comunicativa.
Em desobedecer a ele, no texto abaixo,
no seria regido de preposio na opo:
a) O cargo * aspiro depende de concurso.
substituindo-se o termo sublinhado por um
b) Eis a razo * no comparecemos.
pronome tono tem-se desobedec-lo.
c) Rui o colega * mais aprecio.
- E da, meu amor? Se meu signo Touro, e se
d) O jovem * te referiste foi aprovado.
Touro acha conveniente que eu no faa nada,
e) Ali est o abrigo * necessitamos.
como que eu vou desobedecer a ele?
Drummond
02 Os depoimentos * teve acesso comprovaram que De acordo com a norma culta da lngua portuguesa,
a Repblica no cumpriu, nesses cem anos, as
tambm correto, em lugar de Ouvir implica uma
promessas * foi portadora.
entrega ao outro, diluio nele, o enunciado
a) a que de que
Ouvir implica em uma entrega ao outro,
b) aos quais de cujas
diluio nele.
No texto abaixo, seria correto tambm escrever
c) pelos quais s quais
d) os quais das quais
Como obedece bem os remos do homem!, em
e) que que
estilo formal culto:
- Bonita canoa!... Como obedece bem aos
03 A regncia verbal est conforme gramtica
remos do homem!
normativa na alternativa:
Machado de Assis
a) Quero-lhe muito bem e vou assistir a seu
casamento.
07 Julgue os itens.
No verso 2 do texto abaixo, se o poeta se dirigisse
b) Logo que lhe encontrar, aviso-lhe do ocorrido.
c) Juliano desobedecia seus pais, mas obedecia ao
ao seu interlocutor na terceira pessoa gramatical,
professor.
deveria usar lhe no lugar de te como
d) Joo namora com Maria, mas prefere mais seus
complemento do verbo retratar:
amigos de bar do que ela.
Marlia bela,
e) Ele esqueceu do compromisso e no pagou ao
Vou retratar-te.
mdico.
Se a tanto a arte
Puder chegar.

04 Assinale a frase em que o pronome que est


No texto abaixo, seria correto escrever chamamempregado indevidamente.
no de culto:
a) este o quadro que eu te falei sobre ele ontem.
Esse desventurado estilo, que hoje se usa os que
b) Eis o homem que nos vem trazer uma palavra de
querem honrar, chamam-lhe culto...
estmulo.
Antnio Vieira
c) As dificuldades com que tive de lutar foram Reescrevendo o trecho Lembrou-se, porm, de
imensas.
sua vida. Dos anos de luta, de sonho, de tormento e
d) A casa em que morava h vinte anos foi vendida.
de agonia criadora. Da vida rdua, humilde,
e) Venceu o partido a que dei meu voto.
sacrificada e dolorosa que vivera. Da existncia
que dera famlia, dominado pelo seu devotamento
05 Assinale a alternativa que preencha
exclusivo arte. Da vida que dera ao prprio filho
corretamente os espaos:
o texto permanece correto, segundo os padres da
Posso informar * senhores * ningum, na reunio,
norma culta, no havendo mudana de sentido:
ousou aludir * to delicado assunto.
Lembrou, porm, a sua vida, os anos de luta, de
a) aos, de que, o
sonho, de tormento e de agonia criadora; a vida
b) aos, de que, ao
rdua, humilde, sacrificada e dolorosa que vivera;
c) aos, que,
a existncia que dera famlia, dominado pelo seu
d) os, que,
devotamento exclusivo arte; a vida que dera ao
e) os, de que, a
prprio filho.
EXERCCIOS

06 - Julgue os itens seguintes.


08 - Julgue os itens seguintes.
Porque as normas gramaticais determinam a No texto abaixo, a transformao de e se
100

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

No texto abaixo, o pronome pessoal lhes, em um


uso mais formal da linguagem admite a
substituio por os:
O acesso direto dos indivduos jurisdio
internacional constitui verdadeira revoluo
jurdica, que lhes possibilita reivindicar seus
direitos contra as manifestaes do poder
arbitrrio, e que d um contedo tico s normas
tanto do direito pblico como do direito
internacional.
Correio Braziliense
No texto abaixo, o emprego da forma verbal
preferir em Prefiro dar uma volta (...) a correr
revela um emprego informal, coloquial da lngua
portuguesa:
Tenho medo no apenas quando estou longe de
casa, mas tambm perto. H uma rua prxima de
minha casa que bem escura. No passo mais
sozinha noite por l. Prefiro dar uma volta maior
para chegar a casa a correr o risco de sofrer
algum tipo de violncia.
Revista Veja
No texto abaixo, o sentido de desejar, em que est
empregado o verbo aspirar, torna obrigatrio o
emprego da preposio a:
No Brasil, reconhecido de todos que a Justia
funciona mal. Falta-lhe independncia; lenta
demais, inacessvel aos pobres e mesmo classe
mdia e inoperante na conteno da
criminalidade. Por tudo isso, a sociedade
brasileira aspira a um novo Poder Judicirio,
democrtico e moderno agindo como mais til
instrumento de distribuio efetiva de Justia e
Liberdade.
Osny Duarte Pereira

esquecem dos reais benefcios de ter um corpo em


forma para e esquecem os reais benefcios de ter
um corpo em forma respeita as regras de regncia
verbal:
Nos primeiros sinais de calor, um grande
nmero de pessoas comeam uma luta contra a
balana. Todos querem perder as calorias
acumuladas durante o inverno e se esquecem dos
reais benefcios de ter um corpo em forma.
O texto abaixo est de acordo com a norma culta
da lngua portuguesa:
prefervel jogar com os filhos do que apenas
critic-los quando jogam videogame.
No sentido em que est empregado no texto abaixo,
o verbo aspirar torna opcional o uso da crase no
a que o segue:
porque podemos aspirar a uma vida boa e
no apenas vida em si mesma exatamente por
isso que podemos postular a imanncia da
possibilidade da pluralidade no mundo moderno.
N. Levy
A frase abaixo est de acordo com a norma culta da
lngua portuguesa:
Como o fast food no havia chegado no
Brasil, a diverso do autor era pular muro e
roubar goiaba.
Pelo fenmeno da regncia, a preposio a, em
destaque na linha 10 do texto abaixo, estabelece o
nexo de dependncia entre inerentes e o
exerccio.
A autoridade que surge por meio da
competncia e do empenho profissional do
professor pode estabelecer uma mediao
democrtica, tendo como critrio norteador a
qualidade de vida humana coletiva. Consideremos
que esse tipo de mediao possibilita que se
atinjam os objetivos da educao universitria de 10 - Julgue os itens seguintes.
O perodo No existe elefante que disso se
construir e de distribuir o conhecimento.
A autoridade que assim se exerce, ao invs de
esquea poderia, segundo a norma culta, ter sido
baseada na legalidade da posio do professor,
assim redigido: No existe elefante que isso
decorre de sua legitimidade. Est ligada aos
esquea.
papis inerentes ao exerccio da docncia e se Com relao a Lembro-me ainda de certos
expressa em situaes nas quais a competncia do
momentos, tambm seriam corretas as
professor o credencia como aquele que melhor
construes: Lembro ainda certos momentos e
poder exercer determinadas funes.
Lembram-se ainda certos momentos.
No texto abaixo, mantm-se a correo sinttica ao
09 - Julgue os itens seguintes.
trocar-se prximo ao limite por prximo do
No texto abaixo, a forma verbal satisfaz
limite:
exemplifica regncia verbal correta, de acordo com
O sistema (energtico) brasileiro opera prximo
a variante padro da lngua portuguesa:
ao limite da capacidade instalada, com uma
Conforme Hegel, estudioso de Adam Smith,
pequena margem de sobra.

atividade que satisfaz necessidade de um modo


Fujo, no texto abaixo, quanto regncia verbal,
imediato pr-humana. (Ferrucio Rossi Landi)
verbo transitivo direto:
101

Professora Selma Fraso


Quando eu te fujo e me desvio cauto
Da luz de fogo que te cerca, oh! Bela
(...)
E se fujo que te adoro louco...
s bela eu moo; tens amor eu medo!
Se de ti fujo que te adoro e muito.
A coerncia do texto abaixo e as regras gramaticais
seriam respeitadas, caso se inserisse s
imediatamente antes de medidas (L.4):
Art. 161. Constitui infrao de trnsito a
inobservncia de qualquer preceito deste Cdigo,
da lesgislao complementar ou das resolues do
Contran, sendo o infrator sujeito s penalidades e
medidas administrativas indicadas em cada artigo,
alm das punies previstas no Captulo XIX.
Cdigo de Trnsito Brasileiro
11 - Julgue os itens seguintes.
Em vez de Chamava-lhe perversa, tambm
estaria correto Chamava-a perversa.
Em vez de Chamava-lhe perversa, tambm
estaria correto Chamava-a de perversa.
Em vez de Chamava-lhe perversa, tambm
estaria correto Chamava-lhe de perversa.
12 - Ningum assistiu ao formidvel enterro de
tua ltima quimera. Com o pronome no lugar do
termo em negrito:
a) Ningum o assistiu.
b) Ningum assistiu a ele.
c) Ningum lhe assistiu.
d) Ningum a assistiu.
e) Ningum os assistiu.
13 - Quando implicar tem sentido de acarretar,
produzir como conseqncia, constri-se a orao
com objeto direto, como se v em:
a) Quando era pequeno, todos sempre implicavam
comigo.
b) Muitas patroas costumam implicar com as
empregadas domsticas.
c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastar
mais dinheiro.
d) O banqueiro implicou-se em negcios escusos.
e) Um novo congelamento de salrios implicar uma
reao dos trabalhadores.
14 - Carentes * amor, recursos e orientao, carentes
* todos os sentidos, os menores abandonados
respondem com violncia * conjunto da sociedade.
a) de em ao
b_ em de o
c) de a no
d) em a do

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) de de - o
15 No trecho: Ao considerar que a energia um
dos bens mais valiosos que a Nao dispe..., o
Dirio de Pernambuco (17 set. 1989) registra um tipo
de regncia comum na linguagem coloquial. De
acordo com a norma-padro, a regncia seria:
a) a que a Nao dispe.
b) por que a Nao dispe.
c) de que a Nao dispe.
d) contra que a Nao dispe.
e) em que a Nao dispe.
16 - A exposio * inaugurao assisti mostrou os
lindos quadros * me referi na nossa conversa do outro
dia. Amanh, haver um leilo na mesma sala * esto
expostos.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas :
a) a cuja, aos quais, em que
b) a cuja, os quais, na qual
c) cuja, a que, em que
d) a qual, aos quais, na qual
e) qual, que, que
17 Aponte a alternativa em que a regncia do verbo
pagar contraria a norma culta.
a) Aliviando-se de um verdadeiro pesadelo, o filho
pagava ao pai a promessa feita no incio do ano.
b) O empregado pagou-lhe as polias e tachas rodas
pela ferrugem para amaciar-lhe a raiva.
c) Pagou-lhe a dvida, querendo oferecer-lhe uma
espcie de consolo.
d) O alto preo dessa doena, paguei-o com as
moedas de meu hbil esforo.
e) Paguei-o, com ouro, todo o prejuzo que sofrera
com a destruio da seca.
GABARITO
01 C
02 A
03 A
04 A
05 E
06 EEEE
07 ECC
08 CEEEC
09 CEEC
10 CCCEC
11 CCC
12 B
13 E
14 A
102

Professora Selma Fraso


15 C
16 A
17 - E
SINAL INDICATIVO DE CRASE
a unio de dois idnticos. Na
lngua
portuguesa, assinalamos com o sinal indicativo de
crase acento grave (`) a juno dos sons a
(preposio) + a.
I- Usa-se o sinal indicativo de crase, desde que
o termo regente exija a preposio a:
a)antes de palavras femininas que admitem
artigo;
Ex.: Informamos o fato esposa.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) diante de palavras femininas que indiquem


nome de lugar, posio geogrfica e uma maneira
fcil de saber se esse nome admite ou no o
artigo construir a frase, usando o verbo voltar e
o verbo estar.
Dica: Se estou na e volto da,
Crase no a.
Se estou em e volto de,
Crase pra qu?
Ex.: Eu fui a Campinas. Estou em Campinas.
Volto de Campinas.
Ex.: Fui Bahia. Estou na Bahia. Volto da
Bahia.
Obs.: Se a localidade estiver determinada, o uso
do acento grave faz-se obrigatrio.
Ex.: Irei Braslia de JK.
Determinante

Obs.: Se no houver ambas as condies, no


haver crase.
Ex.: Danificaram a estrada.
Dica:
Na dvida, transforme a palavra
feminina em qualquer palavra masculina de
mesma
classe
gramatical.
Se
na
transformao, aparecer a preposio ao, o
uso do sinal indicativo de crase ser
obrigatrio. Caso isso no ocorra, no faremos
uso do sinal.
Ex.: Conheci a garota.
Ex.: Conheci o homem.
Ex.: Obedeci me.
Ex.: Obedeci ao irmo.
b) nos pronomes demonstrativos aquele(s),
aquela(s) e aquilo;
Ex.: Refiro-me quilo.
Ex.: Fui quele cinema.
c) nos pronomes oblquos a e as, quando
demonstrativos, representando os pronomes
aquela ou aquela;
Ex.: Esta cena igual que assisti ontem. Esta
cena igual a quela que assisti ontem. Este
espetculo igual ao que assisti ontem.
d) nos pronomes relativos a qual ou as quais;
Ex.: Esta a moa qual me referi. Este o
homem ao qual me referi.

f) na indicao de hora determinada;


Dica: Transforme a hora determinada em
meio-dia. Se surgir ao meio-dia, h o sinal
indicativo de crase; caso contrrio, no ocorre
o sinal.
Ex.: Chegamos uma hora.
Ex.: Samos s dez horas.
Ex.: Ele aguarda o mdico desde as dez horas.
Ex.: A consulta foi marcada para as dez horas.
Obs.:
H = fazer = passado.
Ex.: Entreguei o resultado ao homem h dois
dias.
Ex.: Chegou h duas horas.
A = preposio = futuro.
Ex.: Encontraremo-nos daqui a duas horas.
g) nas locues adverbiais femininas;
Ex.: Samos noite.
Ex.: Sentiu-se vontade.
Ex.:Sentou-se direita.
h) nas locues prepositivas formadas de palavras
femininas ( beira de, custa de, fora de,
sombra de, moda de).
Ex.: Era bonito o entardecer beira do lago.
i) nas locues conjuntivas ( medida de,
proporo de que etc.)
Ex.: medida que caminhava, recordava-se da
infncia.
103

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

II No ocorre o sinal indicativo de crase:


a) antes de palavras masculinas;
Ex.: Gostava de andar a cavalo.
Obs.: Se antes da palavra masculina, for
possvel a adequao das expresses moda
de e maneira de, tem-se a presena do
sinal indicativo de crase, obrigatoriamente.
Ex.: Cantou Caetano Veloso.
b) antes de verbo;
Ex.: Estou disposto a colaborar.
c) antes da maioria dos pronomes, por eles no
admitirem artigo;
Ex.: Dirijo-me a Vossa Majestade.
Ex.: Referiam-se a ela.
Dica: Para se ter certeza de que um pronome
admite ou no artigo, basta transform-lo em
sujeito de um verbo qualquer.
Veja:
Dei flores a ela. Ela/ falou. (sem artigo/ sem
acento)
Dirigi-me a Sua Senhoria. Sua Senhoria/ falou.
(sem artigo/ sem acento)
Refiro-me a voc. Voc/ falou. (sem artigo/ sem
acento)
Disse o fato s prprias mes. As prprias mes
/falaram.
Contei a situao s mesmas pessoas. As
mesmas pessoas/ falaram.
Obs.: As formas cerimoniosas destinadas a
mulheres admitem crase: senhora, senhorita,
dona e madame.
Ex.: Dirigi-me senhora ao lado.
Ex.: Refiro-me Dona Ceclia.
d) antes de palavras no plural que no so
definidas pelo artigo, ou seja, precedidas por
preposio no singular;
Ex.: Discutiam a portas fechadas.
Ex.: No vou a reunies.
e) nas locues adverbiais formadas
elementos repetidos;
Ex.: Elas conversaram cara a cara.

Ex.: Os pais observavam os filhos distncia de


cem metros.
Ex.: Estudo distncia. (para evitar
ambigidade).
Ex.: Chegaremos a casa cedo.
Ex.: Chegarei mais cedo casa de meus pais.
Ex.: Os marinheiros chegaram a terra depois de
muito tempo de viagem.
Ex.: Os marinheiros retornaram terra de
origem.
Ex.: Os astronautas retornaram Terra. (planeta)
g) diante da expresso Nossa Senhora e nomes
de santas;
Ex.: Costuma fazer preces dirias a Nossa
Senhora Aparecida.
h) diante do artigo indefinido uma.
Ex.: Os alunos no devem se submeter a uma
avaliao.
Obs.: a locuo adverbial de modo feminina
uma recebe acento significa; de uma s vez.
Ex.: Todos levantaram-se uma repentinamente.
III Uso facultativo do acento grave:
a) antes de nomes personativos femininos;
Ex.: Refiro-me a/ Ana Carolina.
b) antes de pronomes possessivos femininos no
singular;
Ex.: No me dirigi /a sua me.
Ex.: No me referi /a sua capacidade.
Obs.: Se o substantivo estiver subentendido
depois do pronome possessivo feminino, o sinal
indicativo de crase obrigatrio.
Ex.: Refiro-me /a minha me e no sua.
(me)
c) com expresso at a
Ex.: Fui at /at a fazenda.

por

f) antes das palavras casa, distncia e terra, desde


que no estejam determinadas.
Ex.: Os pais observavam os filhos a distncia.
104

Professora Selma Fraso


ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS
01 Assinale a alternativa correta quanto
ocorrncia ou no da crase.
a) Juliana enviou os papis Secretaria, que os
encaminhou Gerncia.
b) Devido a morte do pai, deixou de comparecer
solenidade.
c) Passaram-se trs meses at que Lucas atendesse
qualquer cliente.
d) O mdico costumava atender de segunda sextafeira, das 14 as 18h.
e) Trouxera a mo vrias armas, que lanou as costas
dos inimigos.
02 Ele no chegar * entender a questo, como
nunca chegou * compreenso dos mais simples
problemas que atingem * todos.
a) / a /
b) h / a /
c) a / / a
d) a / /
e) / / h
03 Referindo-se * questes controvertidas, o diretor
manifestou * pessoas presentes seu desejo de que o
assunto fosse tratado mais * claras.
a) a / s / s
b) / as / as
c) / as /
d) a / s / a
e) a / as / a
04 Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas da frase: Nesta oportunidade,
volto * referir-me * problemas j expostos * Vossa
Senhoria * alguns dias.
a) queles a h
b) a queles a h
c) a aqueles a
d) queles a a
e) a aqueles h
05 Assinale a alternativa que s pode ser
completada com :
a) Daqui * duas horas, estarei em Porto Velho.
b) Infelizmente no escreveram * ningum.
c) O barco estava agora * merc da correnteza.
d) No podero ir * nenhum lugar nesta semana.
e) O prmio foi dado * quem no merecia.

105

Professora Selma Fraso


06 Na frase ... tende a satisfazer as exigncias do
mercado, substituindo-se satisfazer por satisfao,
tem-se a forma correta em:
a) ... tende satisfao as exigncias do mercado.
b) ... tende a satisfao das exigncias do mercado.
c) ... tende a satisfao as exigncias ao mercado.
d) ... tende a satisfao s exigncias do mercado.
e) ... tende satisfao das exigncias do mercado.
07 Eles conversaram animadamente, * recordar *
inmeras aventuras * quais haviam renunciado.
a) a / s / as
b) / s / s
c) a / as / s
d) / s / as
e) / as / s
08 A opo em que o a deve receber o acento de
crase :
a) Levarei um pedao das pessoas e dos objetos a que
eu possa me segurar.
b) Esta uma forma de auto-suficincia a que no
aspirei to cedo.
c) Prefiro as vantagens de estar viva as que a morte
me ofereceria.
d) Esta forma definitiva de auto-suficincia a que se
referem no me interessa.
e) As vantagens de estar viva suplantam as que a
morte me ofereceria.
09 - Julgue os itens seguintes.
No texto abaixo, (l.3) resulta da crase da
preposio que finaliza a locuo com relao a
(L.3) com o artigo definido a:
Mas quando eu olho, a riqueza que a minha
percepo recebe do olhar uma coisa
incomparvel com relao que os outros sentidos
me permitem entender.
O texto abaixo apresenta estrutura gramaticalmente
correta:
A pontuao atribuda a uma boa imagem
perante os colegas corresponde de um curso de
mestrado ou de uma boa fluncia em ingls
acrescida de um bom domnio de conhecimentos de
informtica.
A frase Houve pequenas mudanas, mas no se
dava importncia elas est de acordo com o
padro culto do idioma.
No texto abaixo, o fragmento se adaptarem a
novas realidades (L.8), a preposio sublinhada
pode ser substituda pela contrao s, e o texto
continua de acordo com as exigncias da lngua
escrita padro:

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Desde 1985, a Argentina e o Brasil vm-se


esforando
para
reduzir
as
rivalidades
nacionalistas e promover a convergncia
econmica.
A regio considerada por muitos
observadores estrangeiros como sendo ainda
economicamente atrasada, amarrada por polticas
intervencionistas pela hiperinflao, pela crise de
dbito e pelo protecionismo. As reputaes so
notoriamente lentas para se adaptarem a novas
realidades. Gestos arrojados e inequvocos so as
nicas formas certas de mud-las.
Folha de So Paulo
No texto abaixo, o sinal indicativo de crase em
Terra facultativo:
E se um marciano chegasse hoje Terra e
tomasse conhecimento do nosso planeta via
internet?
Jornal do Brasil
10 - Julgue os itens.
No texto abaixo, o uso do acento grave indicativo
de crase obrigatrio tanto em minha vida
como em s pessoas:
A casa era a da Rua de Matacavalos, o ms
novembro, o ano que um tanto remoto, mas eu
no hei de trocar as datas minha vida s para
agradar s pessoas que no amam histrias
velhas; o ano era de 1857.
Machado de Assis
No texto abaixo, o substantivo ateno tem dois
complementos e, por respeito ao paralelismo
sinttico, deveria ser usado o sinal indicativo de
crase em ambos, o que no ocorreu:
- Posso estar com preguia, e da? Preguia
relaxante, restaura as energias, predispe para o
trabalho no dia seguinte. Mas uma coisa no tem
nada a ver com a outra. Se no fao nada hoje,
no porque estou com preguia. em ateno a
um mandamento superior, mensagem que vem
dos astros, voc no percebe?
Carlos Drummond de Andrade
11 - Julgue os itens seguintes quanto ao emprego do
sinal indicativo da crase na lngua culta padro:
Acredita-se que uma estreita vinculao com a
realidade social no ocorreria com a Matemtica,
que se apresentaria imune tais injunes.
Tal anseio parece assentar-se sem um pressuposto
bsico: a Matemtica adapta-se qualquer
realidade histrico-social, justamente, por no dizer
respeito, diretamente, nenhuma delas.
Seus objetivos, suas entidades constituram um
mundo parte e pairariam acima das imperfeies;
106

Professora Selma Fraso


no deveria sua existncia s determinaes
histrico-sociais.
Como se fosse possvel objetivar s abstraes,
ignorando que elas no so mais que mediao no
processo do conhecimento, que nasce da realidade
concreta e ela se dirige.
Afirmaes as acima no podem escapar pecha
da fundamentao insuficiente, como na discusso
a respeito de concepes que a ns parecem
equivocadas.
12 - Julgue se as frases abaixo apresentam correo
gramatical segundo os padres cultos do idioma:
A volta espiritualidade levou os cientistas a
pergunta: no h outras formas de ajuda seno as
calcadas nas plulas produzidas em laboratrios?
Centenas de pesquisadores se lanaram a uma
difcil empreitada.
A necessidade de desvendar as relaes entre a f e
a mente, o corpo e a sade levaram cientistas
intensificao das pesquisas.
A f e os pensamentos so avaliados no primeiro
momento no sistema lmbico, conjunto de ncleos
associados as emoes.
13 - Julgue se as frases abaixo apresentam correo
gramatical segundo os padres cultos do idioma:
Reparties pblicas do governo no podiam ser
instaladas em Canudos e os conselheiristas no
usavam internamente o dinheiro oficial nem
pagavam impostos Repblica.
Segundo o historiador Manoel Neto, a Monarquia
era defendida por Antnio Conselheiro muito mais
pela rejeio as novidades do sistema republicano
do que convico poltica.
As vezes em que j houve transplante, as famlias
aquiesceram doao dos rgos transplantados.
Se inevitvel o sofrimento de uma pessoa, devese dar prioridade aquela que est consciente de sua
dor.
14 - Quanto .... mim, nada mais direi .... favor ou
contra uma deciso sobre a qual j opinei .... muito
tempo.
a) a a h
b)
c) a h
d) a a
e) h
GABARITO
01 A
02 C
03 A

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

04 B
05 C
06 E
07 C
08 C
09 ECECE
10 EE
11 EECEC
12 ECEE
13 CECE
14 - A
COLOCAO PRONOMINAL
Os pronomes oblquos tonos (o, a os, as, me,
te, se, no, vos, lhe e lhes) costumam apresentar
problemas de colocao, uma vez que podem ocupar
trs posies.
a) Prclise: antes do verbo.
Ex.: No me contaram a verdade.
b) nclise: depois do verbo.
Ex.: Entregaram-me a mercadoria.
c) Mesclise: no meio do verbo.
Ex.: Convidar-me-o para a cerimnia.
Convm lembrar que os pronomes oblquos
tonos nunca podem vir no incio da frase, embora
na linguagem popular isso ocorra com freqncia.
Portanto, no so aceitas construes como:
Me convidaram para a festa.
Nos revelaram os segredos.
I Prclise:
A prclise obrigatria quando houver
palavra que atraia o pronome para antes do verbo. As
palavras que atraem os pronomes so as seguintes:
a) palavras ou expresses negativas; (nunca,
ningum, nada, no etc.)
Ex.: Nunca me informaram os verdadeiros motivos.
b) advrbios;
Ex.: Sempre me informaram os verdadeiros motivos.
Observao: Se houver vrgula depois do
advrbio, ele deixa de atrair o pronome e a nclise
passa a ser obrigatria.
Ex.: Aqui se trabalha muito.
Ou
107

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Aqui, trabalha-se muito.

Ex.: Ela/ chamou-me para a festa.

c) pronomes indefinidos e pronomes demonstrativos


neutros;
Ex.: Algum me informou os verdadeiros motivos.
Ex.: Isto me pertence.

-Com oraes coordenadas assindticas.


Ex.: Ele chegou/ e me contou tudo.
Ex.: Ele chegou/ e contou-me tudo.

d) conjunes subordinativas;
Ex.: Embora me informassem os verdadeiros
motivos, no acreditei.
Ex.: proporo que me informaram os verdadeiros
motivos, eu fui aceitando a idia.
e) nas frases interrogativas diretas;
Ex.: Quem lhes revelou os verdadeiros motivos?
f) nas frases exclamativas e optativas (optativas so
oraes que exprimem desejo);
Ex.: Quanto nos custou tal procedimento!
Ex.: Deus te abenoe.
h) com gerndio precedido da preposio em.
Ex.: Em se falando da verdade, tudo pode acontecer.
Observao: Se houver duas palavras atraindo um
mesmo pronome oblquo, pode-se coloc-lo entre
essas duas palavras apossnclise ou utilizar a
prclise.
Ex.: difcil entender quando se no ama.
Ou, como mais freqente, o pronome pode ser
colocado aps as duas palavras.
Ex.: difcil entender quando no se ama.
i) a palavra que;
Importante: A palavra que atrai o pronome,
mesmo que venha subentendida.
Ex.: Desejo me compreendam. (Desejo que me
compreendam).
j) a expresso ora...ora;
Ex.: Ora se manifesta, ora se cala.
l) a expresso nem...nem...;
Ex.: Nem se manifesta, nem se decide.
m) com verbo no infinitivo pessoal precedido de
preposio.
Ex.: Foram censurados por se comportarem mal.
n) o pronome quem.
Ex.: Quem me disso isso foi ele.
*Prclise facultativa:
- Com sujeito expresso.
Ex.: Ela/ me chamou para a festa.

II A nclise ser obrigatria quando:


a) houver verbo no incio da frase;
Ex.: Entregaram-me as mercadorias.
Observao: Lembre-se de que sempre errado o
pronome oblquo tono no incio da frase.
b) houver verbo no imperativo afirmativo;
Ex.: Alunos, comportem-se
c) houver verbo no gerndio, sem a precedncia de
preposio:
Ex.: Saiu, deixando-nos por instantes.
Observao: Se o gerndio vier precedido de
preposio ou palavra atrativa, ocorrer a
prclise.
Ex.: Em se tratando de cinema, prefiro as comdias.
Ex.: Saiu da sala, no nos revelando os motivos.
d) houver verbo no infinitivo impessoal.
Ex.: Era necessrio ajudar-te.
Observaes:
1 - Se o infinitivo impessoal vier precedido de
palavra negativa, indiferente o uso da nclise ou
da prclise.
Ex.: Era necessrio no te ajudar.
Ex.: Era necessrio no ajudar-te.
2 Se o infinitivo impessoal vier precedido de
preposio diferente da preposio a,
indiferente o uso da nclise ou da prclise.
Ex.: Ele est feliz por te amar.
Ex.: Ele est feliz por amar-te.
3 Se o infinitivo impessoal vier precedido da
preposio a, a nclise obrigatria.
Ex.: Estou apto a ajudar-te.
III Mesclise: obrigatria com o verbo no futuro
do presente ou no futuro do pretrito, desde que no
haja antes palavra atrativa.
Ex.: Convidar-me-o para a cerimnia.
Ex.: Convidar-me-iam para a cerimnia.
Observao; No caso de haver palavra atrativa, a
prclise ser obrigatria.
108

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: No me convidaro para a cerimnia.


Ex.: Nunca me convidariam para a cerimnia.

Ou
Ex.: No quero dizer-lhe a verdade.

sempre errado o uso do pronome oblquo


depois do verbo no futuro do presente ou no
futuro do pretrito.

Ex.: No lhe ia dizendo a verdade.


Ou
Ex.: No ia dizendo-lhe a verdade.

Se houver sujeito expresso, usa-se a mesclise


ou a prclise.
Ex.: Eles me convidaro para a cerimnia.
OU
Ex.: Eles convidar-me-o para a cerimnia.
Ex.: Eles me convidariam para a cerimnia.
OU
Ex.: Eles convidar-me-iam para a cerimnia.

ANOTAES

COLOCAO DOS PRONOMES NAS


LOCUES VERBAIS
Verbo auxiliar + verbo principal
- infinitivo
- gerndio
- particpio
a) Locuo verbal com verbo principal no particpio:
O pronome deve ficar depois do verbo
auxiliar.
Se houver palavra atrativa, dever ficar antes
do verbo auxiliar.
Ex.: Havia-lhe contado a verdade.
Ex.: No lhe havia contado a verdade.
Observao: Se o auxiliar estiver no futuro do
presente ou no futuro do pretrito, ocorrer a
mesclise, desde que no haja palavra atrativa.
Ex.: Ter-me-iam falado a verdade, se a soubessem.
sempre errada a colocao depois de um
particpio.
b) Locuo verbal com o verbo principal no gerndio
ou no infinitivo:
Se no houver palavra atrativa, coloca-se o
pronome oblquo depois do verbo auxiliar ou depois
de verbo principal.
Ex.: Quero-lhe dizer a verdade.
Ou
Ex.: Quero lhe dizer a verdade.
Ex.: Ia-lhe dizendo a verdade.
Ou
Ex.: Ia dizendo-lhe a verdade.
Caso haja palavra atrativa, coloca-se o
pronome antes do verbo auxiliar ou depois do verbo
principal.
Ex.: No lhe quero dizer a verdade.
109

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS
01 - Julgue os itens seguintes.
No texto abaixo, tambm correta a colocao do
pronome em Era uma coisa de se ver (L. 6)
E quando, por acaso, um navio largava, a
terceira classe atestada de imigrantes, eles se
debruavam no balastre, uma inveja dos que,
mais felizes, j partiam naquele navio, as mos
acenando tmidos adeuses, os olhos espichados na
esteira do vapor, na espuma que as rodas faziam
de cada lado do rio. Era uma coisa de ver-se,
grandiosa para eles, que os enchia de respeito, de
certo temor.
A orao ... um elefante em fria que o joga no
cho poderia, sem incorrer em erro, de acordo
com a norma culta, ter tido a seguinte redao ...
um elefante em fria que joga-o no cho.
Em ... a mesma que ora lhe mando, seria
correto o emprego encltico do pronome pessoal.
O trecho ele d-me, porm, muito maior campo
aos meus estudos (Ls. 3-4), no tempo verbal
futuro, admite ser reescrito assim ele dar-me-,
porm, muito maior campo aos meus estudos:
- Um excelente servio, corrigiu o boticrio.
- Sem este asilo, continuou o alienista, pouco
poderia fazer, ele d-me, porm, muito maior
campo aos meus estudos.
Machado de Assis
O texto abaixo est correto quanto norma culta:
O pediatra Mauro Fisberg afirma que o grave
quadro nacional de desnutrio infantil foi
causado pela falta de comida, mas que hoje a
situao j est se invertendo: segundo o
Ministrio da Sade, das crianas brasileiras com
menos de dez anos de idade, h 31% a mais de
anmicas que de obesas.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

construo estaria igualmente correta, se fosse o


que descaracteriz-la como arte:
Pela arte, possvel transfigurarmos a
realidade e renovamos, a cada dia, nossa
percepo de mundo. Mesmo com a possibilidade
de reproduo de cpias a partir de um original, o
que a descaracterizaria como arte, a fotografia,
quando oriunda de um olhar atento e sagaz,
consegue transcender as circunstncias especficas
de sua criao e projetar um contedo universal e
atemporal.
No texto abaixo, a norma culta autoriza a nclise
do pronome ao auxiliar da locuo verbal, tendo
como resultado Afinal foi-se acostumando com
o povo:
Ricardo via peixarias enormes com o cabo
aparecendo. E se arrepiava s em pensar em briga
ali no bagageiro. Afinal foi se acostumando com o
povo. E at gostava das conversas que uns
puxavam com os outros.
Jos Lins do Rego
03 - Julgue os itens seguintes.
O texto abaixo est correto segundo as normas
gramaticais:
O trabalho desenvolvido pela empresa depende
de descobertas no mundo das informaes
genticas e, quando as espcies so extintas, se
perdem para sempre.
O texto abaixo est correto quanto norma culta do
idioma:
Se, segundo o jornalista, Em bom portugus
do Brasil, Saramago apelou, diria-se no
portugus culto que ele pecou ao traar paralelos
demaggicos.
04 Leia o texto.
Fernando

02 - Julgue os itens abaixo.


No texto abaixo, seria igualmente correta a
colocao encltica do pronome pessoal oblquo,
em nunca se esqueceu:
No meio-dia branco de luz uma voz que
[aprendeu
A ninar nos longes da senzala e
[nunca se esqueceu
Chamava para o caf.
Drummond
Em desfigur-la e dividi-la, a colocao dos
pronomes encltica.
No texto abaixo, a colocao de pronome oblquo
tono a, em a descaracterizaria (L.4), uma
opo do redator, pois nada impe a nclise a

Voc me pede que lhe aconselhe algumas


leituras... Isso difcil como o diabo, mirmo. (...)
Voc precisa de uma cultura literria geral, que
no deve ser feita duma vez s, mas dentro de um
programa que pode durar ponhamos seis anos. (...)
Ler os brasileiros... Meu Deus Aqui tambm
entra a noo da dignidade do indivduo. Me parece
um pouco canalha a gente conhecer Anatole France e
no ter lido as Cartas Chilenas, falar de Proust e
no falar de Gregrio Matos ou Cruz e Souza. mais
uma questo humana de proximidade. E, j falei,
creio, voc precisa ler muito Machado de Assis, mas
ler com vontade, roubando ele, plagiando ele, no no
110

Professora Selma Fraso


estilo nem no esprito, mas na delicadeza de
sentimento.
Mrio de Andrade a Fernando Sabino
No texto acima, em vrias oraes da carta, a
colocao pronominal est em desacordo com a
lngua culta formal e representa as preferncias da
oralidade no Brasil, que se afastam das realizaes
lusitana. Julgue se nos itens abaixo as substituies
so necessrias para que o texto obedea norma
culta da modalidade escrita em seu registro formal:
lhe aconselhe (L. 1) - aconselhe-o
Me parece (L. 7) - Parece-me
roubando ele (L. 12) - roubando-o
plagiando ele(L.12) - plagiando-lhe
05 - Julgue os itens que seguem.
No texto abaixo, a posio do pronome me (L.1),
antecedendo o verbo, constitui uma violao s
regras da colocao pronominal da norma culta e,
por isso, ele deveria ser usado posposto a pediram
(L. 1):
Recentemente me pediram para discutir os
desafios polticos que o Brasil tem pela frente.
Minha dvida foi se eles seriam diferentes dos de
ontem.
SrgioAbranches. Veja, 23/8/2000
No texto abaixo, se a opo pelo emprego do
pronome tono antes do verbo em s o
alcanaremos (L.2) fosse alterado, a construo
sinttica correta seria s alcanaremo-lo:
Nossa democracia emergente no tem
legitimidade histrica. Esse requisito nos falta e s
o alcanaremos no decorrer do processo de
aprofundamento da democracia, que tambm de
legitimao dela.
Srgio Abranches. Veja, 23/8/2000
No texto abaixo, o emprego do pronome tono nas
expresses se desacelerou (L.2) e se prepara
(L.4) tem, respectivamente, como uso opcional
desacelerou-se e prepara-se:
O ritmo de crescimento da economia brasileira
se desacelerou mais rpido ante o previsto.
Surpreendido pelo PIB do segundo trimestre, o
mercado financeiro se prepara para rever suas
projees para este ano. (Correio Braziliense,
16/8/2000)
O texto abaixo est redigido de acordo com a
norma culta do idioma:
Caber-nos questionar se a difuso desses
valores na formao do carter das crianas
estar sendo feita, bem como o estmulo do

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

exerccio da cidadania por elas.


O texto abaixo est redigido de acordo com a
norma culta do idioma:
Nos caberia questionar a difuso desses valores
na formao do carter das crianas e se estaria
sendo feita, bem como o estmulo do exerccio da
cidadania por elas.
06 - No que se refere colocao pronominal, seria
gramaticalmente correto substituir:.
se sabia por sabia-se no texto:
No se sabia bem onde nascera, mas no fora
decerto em So Paulo.
o fazia por fazia-o no texto:
Aquilo que o fazia vibrar de paixo no eram s
os pampas do Sul.
julgou-o por o julgou no texto:
A junta de sade julgou-o incapaz.
lhe estava por estava-lhe no texto:
Distrado, sem reparar quem lhe estava s
costas.
Endireitou-se por Se endireitou no texto:
Endireitou-se, concentrou o pince-nez, levantou
o dedo indicador no ar e respondeu...
07 - O emprego e a colocao dos pronomes
sublinhados esto inteiramente corretos, de acordo
com a norma culta na frase:
Me ocorreu s agora que ela no veio festa
porque no se sentiu bem.
Se para mim levar seu amigo ao aeroporto,
porque no empresta-me o seu carro?
Por mais que tenhamos procurado se aplicar nos
exerccios, nos falta sempre alguma coisa.
Deixei as meninas entretidas com si mesmas; mais
tarde passo para buscar-lhes.
Fui livraria, percorri-lhe as estantes e, dando com
o livro que buscava, saquei-o da prateleira, feliz
como uma criana.
08 De acordo com a norma culta, s est
CORRETA a colocao do pronome sublinhado na
alternativa:
a) Se ele protestasse, eu calaria-me.
b) Guardei logo o presente que deu-me.
c) Nunca vi-o to calmo.
d) Era impossvel que no deixasse-lhe uma
lembrana.
e) Que poder dizer-nos aquele poltico ?
09 Assinale a alternativa incorreta quanto
colocao pronominal:
a) Quem deixa de ser amigo, no o foi nunca.
111

Professora Selma Fraso


b) Nunca lhe fiz promessas.
c) Contar-lhe-ei o grande segredo amanh.
d) Ele me havia acenado com a cabea.
e) Ningum dar-se-ia bem ali.
10 Assinale a frase em que o pronome oblquo
tono no est colocado corretamente:
a) O guarda chamou-nos a ateno para os pivetes.
b) Quantas lgrimas se derramaram pelo jovem casal.
c) Ningum nos convencer de que esta notcia seja
verdadeira.
d) As pessoas afastaram-se daquele pacote suspeito.
e) O vizinho cumprimentou o casal, se retirando
imediatamente.
11 O pronome pessoal est empregado
incorretamente em:
a) No consegui entend-lo naquela confuso.
b) para mim fiscalizar aqueles volumes.
c) Tudo ficou esclarecido entre mim e ti.
d) Por favor, mande-o entrar e sentar-se.
e) Fizeram-no esperar demais hoje.
12 Atente para as seguintes oraes:
I Em nos prometendo redeno, a dcada de
noventa acenou-nos com a modernidade.
II Sucederiam-se geraes homogneas, caso no se
opusesse elas pela diversidade de propsitos.
III A gerao dos anos 90 vai-se perdendo nas
ambivalncias: revela-se inconformista, mas no
radical.
Segundo a norma culta, a colocao pronominal
CORRETA:
a) em I e II
b) em I e III
c) em II e III
d) em todas as alternativas
13 Marque a alternativa em que h erro quanto
colocao de pronome oblquo tono:
a) Para Josefa, que encorajou-me a repetir estas
histrias, ofereo este livro.
b) Pedro arriou o feixe de lenha, voltou-se para os
filhos e sorriu.
c) Infelizmente, no lhe foi possvel dominar as
divagaes.
d) As linhas irregulares da costura tumultuaram-se no
avesso da roupa.
e) O esgotamento, confundindo-se com a fome, ia
envolvendo o velho lenhador.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

14 No me deixo tapear. Empregou-se a colocao


procltica do pronome tono, pelo mesmo motivo por
que ela foi empregada na citao acima, em:
a) Cada qual se ajeite como puder.
b) De modo algum me afastarei da cidade.
c) Logo que o vi, chamei a polcia.
d) Algum lhe disse que havia perigo.
e) Oxal a morte vos encontre preparado.
15 Assinale a opo em que a colocao do
pronome pessoal tono est incorreta.
a) O resultado da prova agradou-lhe.
b) Darei-te uma nova oportunidade.
c) No lhe quero mostrar o livro.
d) Nunca lhe podemos contar a verdade.
e) Ningum deve aborrecer-nos durante a prova.
16 Indique a orao correta quanto colocao
pronominal.
a) Encontrarei-o amanh, aps o jantar.
b) Fui eu que ajudei-te.
c) Os operrios tinham-se revoltado.
d) Onde l-se isto, leia-se aquilo.
e) Tudo fez-se para teu conforto.
GABARITO
01 CEECE
02 ECC
03 EE
04 ECCE
05 EECEE
06 EECEE
07 E
08 E
09 E
10 E
11 B
12 B
13 A
14 B
15 B
16 - C
PONTUAO
Os sinais de pontuao so sinais grficos
empregados na lngua escrita para tentar
reconstituir determinados recursos especficos da
lngua falada.
1 - Vrgula: nem sempre representa uma pausa. As
justificativas para sua colocao so de ordem
112

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

sinttica e no de pronncia. Emprega-se a vrgula


entre os termos de uma orao e entre oraes.

Ex.: Durante todo o perodo da apresentao, ele


no parou de falar.

A vrgula entre os termos de uma orao

e) separar o nome de localidades em datas;


Ex.: Braslia, 31 de janeiro de 2003.

Emprega-se a vrgula para:


a) separar elementos de uma enumerao com mesma
funo sinttica;
Ex.: Ganhamos jogos de jantar, faqueiro, panelas e
baixelas.
OD
OD
OD
OD

Obs.: Se antes do ltimo houver as conjunes e,


nem e ou, este no ser isolado por vrgula.
Obs.: Antes da expresso etc., a vrgula
facultativa.
b) separar aposto, exceto o aposto nominativo, que
no isolado por nenhum sinal de pontuao;
Ex.: Santos Dumont, pai da aviao, queria ser
professor.
Obs.: Nesse caso, podemos usar tambm os
parnteses e os travesses.
Ex.: Senadores, deputados e ministros, ningum
entendeu a conduta do governo.
Obs.: Nesse caso, podemos usar tambm o
travesso.
Ex.: O mundo clama por duas coisas essenciais
sobrevivncia humana, amor e solidariedade.
Obs.: Nesse caso, podemos usar tambm os doispontos e o travesso.
Ex.: Ela muito nervosa, fato que me afasta cada vez
mais dela.
Obs.: Nesse caso, podemos usar tambm o
travesso.
c) separar vocativo ou apstrofe;
Ex.: Graa, cale-se!
d) separar o adjunto adverbial;
- Na ordem direta da orao (no final da orao):
vrgula facultativa.
Ex.: Descansaremos durante as frias.
Ex.: Danamos, a noite toda.
- Deslocado da ordem direta da orao (no incio ou
no meio da orao:
- Se o adjunto adverbial tiver um corpo pequeno
(uma at trs palavras): vrgula facultativa.
Ex.: Amanh iremos ao cinema.
Ex.: Hoje, sairemos.
- Se o adjunto adverbial tiver grande extenso (mais
de trs palavras): vrgula obrigatria.

f) indicar a omisso de um termo (elipse e zeugma);


Ex.: Ontem fez muito frio; hoje, durante todo o dia,
muito calor. (Zeugma)
Ex.: Ao lado da casa, uma rvore. (Elipse)
- Elipse: omisso de um termo que identificado por
meio do contexto.
- Zeugma: omisso de um termo que identificado
por meio do contexto e que j foi citado no perodo.
Obs.: Toda zeugma uma elipse.
Obs.: O travesso pode ser utilizado em
substituio virgula para representar elipse e
zeugma.
Ex.: No meu corao h amor; no seu rancor.
g) depois do sim e do no, usados como resposta,
no incio da frase e seguidos de continuidade de
pensamentos;
Ex.: - Voc vai estudar?
- Sim, preciso estudar.
h) separar palavras e expresses explicativas,
conclusivas e retificativas como: por exemplo, ou
melhor, isto , alis, alm disso, ento etc. (sempre
entre vrgulas);
Ex.: Ele falou, ou melhor, gritou.
i) separar predicativos deslocados de sua posio
normal na frase;
Ex.: Tensos e cansados, saram os deputados da
reunio.
Ex.: Culpados, o juiz julgou os rus.
j) separar os elementos paralelos de um provrbio;
Ex.: Tal pai, tal filho.
k) separar objetos deslocados da ordem direta da
orao (vrgula facultativa);
Ex.: Meu pai, avistei na reunio, mas no pude
cumpriment-lo.
Ex.: De problemas, no preciso mais por hoje.
l) separar objetos pleonsticos (facultativa);
Ex.: Meus problemas, no quero revel-los a voc,
pois a voc, j lhe causei muitos transtornos.

113

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

m) para separar conjunes explicativas e


conclusivas, deslocadas da ordem direta da orao.
Ex.: Ela gritava muito; sa, por isso, rapidamente.
A vrgula entre oraes
Neste caso, emprega-se a vrgula para:
Lembretes:
- Perodo composto por coordenao: apresenta
oraes independentes sintaticamente.
* Oraes coordenadas assindticas: no so
introduzidas por conjuno.
*
Oraes
coordenadas
sindticas:
so
introduzidas por conjuno.
a) separar as oraes coordenadas assindticas;
Ex.: A mulher saiu de casa, caminhou at o porto,
voltou para o mesmo lugar, entrou, sumiu.
b) separar as oraes coordenadas sindticas, exceto
as iniciadas pela conjuno e;
Ex.: Ele estava calado, mas parecia satisfeito.
- Usa-se a vrgula para separar oraes
coordenadas que sejam introduzidas pela
conjuno e se:
* os sujeitos forem diferentes (facultativa);
Ex.: O ministro falou, e o pblico aplaudiu.
* houver a repetio da conjuno polissndeto
(facultativa);
Ex.: O homem chegou ao local, e sentou-se mesa,
chamou o garom, e fez o pedido, e abriu o jornal, e
leu, e comeu, e bebeu, e saiu.
* a conjuno apresentar idia de mas, entretanto,
porm.
Ex.: Ele brasileiro, e vota na Espanha.
Lembretes:
- Perodo composto por subordinao: apresenta
oraes dependentes sintaticamente.
* Subordinadas adjetivas: representam um
adjetivo e so, obrigatoriamente, introduzidas por
pronomes relativos cujo(as)(s), quem,
quanto(a)(s), onde = em que, o(a)qual, os(as)
quais, que = o(a) qual, os (as)quais.
- Classificao:
*Restritivas: sem vrgula.
Ex.: Minha amiga tem uma letra que ilegvel.
* Explicativas: isoladas por vrgula.
Ex.: O Brasil, que um grande pas, sofre com a
desigualdade social.
c) isolar as
explicativas;

oraes

subordinadas

adjetivas

Ex.: O jovem estudante, que passou no vestibular,


era a felicidade do pai.
Obs.: Nesse caso, podemos usar tambm os
parnteses e os travesses.
d) separar as oraes subordinadas adverbiais
(desenvolvidas ou reduzidas), especialmente quando
antepostas principal.
Lembretes:
Oraes subordinadas adverbiais: representam
circunstncias de tempo, modo, causa, proporo,
finalidade, conseqncia, conformidade, lugar,
comparao etc.
- Se estiverem na ordem direta do perodo: vrgula
facultativa.
Ex.: Compararei os sapatos, se me servirem.
(facultativa)
- Se estiverem deslocadas da ordem direta do
perodo: vrgula obrigatria.
Ex.: Chegando a Porto Alegre, telefone-me.

No se usa a vrgula entre:


a) o sujeito e o predicado;
b) o verbo e seus complementos;
c) o nome e o complemento nominal;
d) o nome e o adjunto adnominal;
2 - Ponto- e- vrgula: O ponto-e-vrgula marca uma
pausa intermediria entre o ponto e a vrgula. O seu
emprego bastante subjetivo, variando muito de
autor para autor. Entretanto, algumas normas podem
ser estabelecidas.
Geralmente, emprega-se o ponto-e-vrgula
para:
a) separar as oraes coordenadas quando, pelo
menos uma delas, j tem vrgula no seu interior;
Ex: Muitas so as causas que vm afetando o
equilbrio ecolgico; entre elas, est a devastao dos
recursos naturais. (Correio do Povo)
Ex: O pneu furou; cheguei, por isso, tarde.
b) separar oraes coordenadas que se opem quanto
ao sentido;
Ex: Nada a fama; ao tudo. (Goethe)
c) separar os diversos itens de considerandos,
decretos, leis, portarias, enumeraes etc.
Ex: Art. 16.
O direito liberdade compreende os seguintes
aspectos:
114

Professora Selma Fraso


I ir, vir e estar nos logradouros pblicos e espao
comunitrios, ressalvadas as restries legais;
II opinio e expresso;
III crena e culto religioso.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

ANOTAES

3 - Dois-pontos: Os dois-pontos tm a funo bsica


de introduzir uma citao, uma enumerao ou um
esclarecimento.
a) Citao:
Ex.: Afirma Maria Luiza Tucci Carneiro em seu
livro O racismo na Histria do Brasil: No Brasil
h um racismo camuflado, disfarado de
democracia racial.
b) Enumerao:
Ex.: Assine o jornal do Brasil e ganhe os donos
da bola: Tosto, Armando Nogueira, Touguinh,
Srgio Noronha, Zagalo e Charles Chaplin.
c) Esclarecimento:
Ex.: A populao brasileira cresceu mais
rapidamente dos anos 40 at os anos 60. Na
metade da dcada de 60, a situao foi invertida:
a populao comeou a crescer mais lentamente.
Ex.: Metade dos acidentes com morte se deve
grande assassina das estradas brasileiras: a
ultrapassagem.
4 - Travesso: emprega-se, principalmente, em
dois casos:
a) para indicar, nos dilogos, a mudana de
interlocutor;
Ex.: - Ele no quer responder.
- Mas por qu?
b) para isolar, num contexto, palavras ou frases.
Neste caso, usa-se geralmente o travesso duplo;
Ex.: - Acho e retomou o discurso que j
assustamos demais o nosso jovem amigo.
Obs.: O travesso tambm pode ser usado em
substituio vrgula em expresses ou frases
explicativas.
Ex.: Santos Dumont pai da aviao queria ser
professor.

115

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS
01 - Julgue os itens que justificam a pontuao do
seguinte fragmento:
Depois de tramitar oito anos no Congresso, foi
aprovada ontem a Lei de Diretrizes e Bases da
Educao uma espcie de constituio do ensino no
pas que, entre outras mudanas, altera as regras de
acesso ao ensino superior: ao lado do vestibular de
carter classificatrio, que continuar existindo, as
universidades podero destinar um nmero de vagas
para alunos que sero avaliados ao longo do Ensino
Mdio.
A vrgula aps Congresso (L.1) indica supresso
de palavra.
O duplo travesso (Ls. 2 -3) desempenha funo
igual dos parnteses: isola, no contexto, palavras
ou frases.
O emprego da vrgula aps mudanas (L. 4)
desrespeita as regras gramaticais por separar o
sujeito do seu predicado.
Os dois-pontos aps superior (L. 5) so
empregados para esclarecer o que foi enunciado
anteriormente.
As vrgulas antes e depois da orao que
continuar existindo servem para isolar uma
orao adjetiva explicativa.
02 - Julgue os itens seguintes.
O texto abaixo est redigido segundo a norma culta
do idioma:
Finalmente em 1943, o engenheiro Bastos
conseguindo o entusiasmo do Sr. Oscar Cordeiro
presidente da Bolsa de Mercadorias da Bahia,
passou a empreender campanhas visando
definio da existncia de petrleo, em bases
comerciais na rea.
No texto abaixo, o emprego do sinal de dois-pontos
justifica-se pela enumerao subseqente:
O Ourocap Milnio chegou com muitas
novidades: mais chances de premiao,
possibilidades de resgate parcial e variadas
opes de mensalidade.
Por ser opcional, a vrgula depois de arbitrrio,
na linha 4 do texto abaixo, pode ser retirada:
O acesso direto dos indivduos jurisdio
internacional constitui verdadeira revoluo
jurdica, que lhe possibilita reivindicar seus
direitos contra as manifestaes do poder
arbitrrio, e que d um contedo tico s normas
tanto do direito pblico interno como do direito
internacional.
Antnio Augusto Trindade

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

03 - Julgue os itens seguintes.


Na linha 1 do texto abaixo, a expresso
subseqente a Ns est entre vrgulas por se
tratar de aposto explicativo:
Ns, representantes do povo brasileiro, reunidos
em Assemblia Nacional Constituinte (...)
promulgamos sob a proteo de Deus, a seguinte
Constituio da Repblica Federativa do Brasil.
Constituio da Repblica Federativa do Brasil)
No texto abaixo, o uso do sinal de dois-pontos aps
tal (L.6) justifica-se por anteceder uma
enumerao que, no caso, composta por dois
ncleos discriminao e situaes.
Atualmente, a concepo de ato violento
bastante ampla, indo alm da noo tradicional,
que o vincula existncia de dano fsico. Somos
sensveis a novos tipos de violncia, que antes no
eram considerados como tal: discriminao por
cor, sexo, idade, etnia, religio, escolha sexual e
situaes de constrangimento, excluso ou
humilhao.
Andra Bucro
04 - Julgue os itens seguintes.
Em s bela eu moo; tens amor, eu medo, o
uso do ponto-e-vrgula decorre da inteno do
poeta de dissociar completamente as idias do
perodo.
Em vi uns riscos abertos, e lembrou-me o gesto
que ela fizera para cobri-los, no texto abaixo,
justifica-se o emprego da vrgula antes da
conjuno e porque as oraes coordenadas
aditivas tm sujeitos diferentes:
Nisto olhei para o muro, o lugar em que ela
estivera riscando, escrevendo ou esburacando,
como dissera a me. Vi uns riscos abertos, e
lembrou-me o gesto que ela fizera para cobri-los.
Machado de Assis
No texto seguinte, o emprego da vrgula no tem
outra justificativa alm de separar termos
coordenados:
Ameaado por um colapso com a paralisao
de obras em rodovias, hidreltricas, trechos de
metr e outros equipamentos vitais, o pas procura
uma sada para voltar ao crescimento.
O texto abaixo est correto quanto pontuao:
O pai advertiu-lhe, com palavras jeitosas, que
j era tempo de abraar alguma carreira; que
tinha usufrudo mais do que era preciso, das
benesses para sua educao.
05 - No perodo abaixo, a vrgula deve ser colocada,
respectivamente, aps as palavras:
116

Professora Selma Fraso


Joo Ubaldo Ribeiro autor de O Sorriso do
Lagarto declarou que embora goste de escrever sofre
com a incerteza do final dos romances.
Lagarto declarou escrever sofre.
Ribeiro Lagarto que escrever.
Lagarto embora escrever incerteza.
Ribeiro Lagarto declarou final.
Ribeiro que escrever sofre.
06 - Julgue os itens seguintes.
No texto abaixo, se fosse suprimida a vrgula que
antecede a orao que surgiram do avano
tcnico, seria mantida correta a pontuao e no
haveria alterao da estrutura sinttica do perodo:
O privilgio da eficincia na dominao da
natureza gerou, contudo, as distores hoje
conhecidas: em vez de usar o tempo livre para a
prtica da liberdade, o homem reorganizou seu
projeto e refez seu objetivo no sentido de ampliar o
consumo. A liberdade identificou-se com a idia de
consumo. Os meios de produo, que surgiram do
avano tcnico, visam ampliar o nvel dos meios de
produo.
Cristvam Buarque
No texto abaixo, a orao iniciada por Perde
importncia no precisa ter seu sujeito explicitado
porque mantm o mesmo da orao anterior:
A Revoluo Industrial provocou a dissociao
entre dois pensamentos: o cientfico e tecnolgico
e o humanista. A partir do sculo XIX, a liberdade
do homem comea a ser identificada com a
eficincia em dominar e transformar natureza em
bens e servios. O conceito de liberdade comea a
ser sinnimo de consumo. Perde importncia a
prtica das artes e consolidam-se a cincia e
tecnologia.
Chico Buarque
No texto abaixo, os dois-pontos podem ser
substitudos, sem prejuzo semntico, pelo
conectivo e:
Para que o homem se forme, necessrio que o
imediatismo se rompa: que o trabalho se insira
entre a necessidade e a satisfao. Apenas com o
trabalho que surge no homem algo de universal.
Ferrucio Rossi - Landi
O texto abaixo est redigido segundo as normas da
escrita culta padro:
Em face dos nmeros apresentados, a China
est aproximadamente, para a Gr-Bretanha, bem
como a Coria, est aproximadamente, para o
Japo.
No texto abaixo, pode-se, sem se incorrer em erro,
inserir uma vrgula imediatamente aps atingido:

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Outro estado muito atingido foi o Par, com


7.972 focos de queimadas.
07 - Julgue os itens seguintes.
No texto abaixo, correto empregar uma vrgula
aps as trs palavras iniciais do texto.
Nos prximos anos as tcnicas de engenharia
gentica ficaro mais simples e automatizadas.
O texto abaixo est correto segundo os padres da
norma culta:
Dentre os vrios oradores, que na oportunidade da
inaugurao
do
Monumento

Cultura
manifestaram-se no estava o autor do Bronze.
A vrgula, no texto abaixo, marca a elipse do verbo
oferecer.
Os perfumes Givenchy oferecem eternidade; os
perfumes Dior, fuga.
08 - Julgue os itens seguintes.
Em No posso, meu amigo, responder agora sua
carta, o emprego de ambas as vrgulas
obrigatrio.
No texto abaixo, o uso do travesso, nos dois
ltimos versos, justifica-se apenas como recurso
estilstico, pois contraria as regras gramaticais:
Levantai um templo novo,
Porm no que esmague o povo,
Mas lhe seja pedestal.
Que ao menino d escola.
Ao veterano uma esmola...
A todos luz e fanal.
(Castro Alves)
09 - Julgue os itens seguintes.
Todos sabem, pais e mes, que a alimentao
infantil inadequada e que, por isso, os
brasileirinhos esto sendo conduzidos a um quadro
que pode tornar-se grave e extremo: a obesidade e
a anemia.
O pediatra Mauro Fisberg afirma que, o grave
quadro nacional de desnutrio infantil, foi causado
pela falta de comida, mas que hoje a situao j se
est invertendo: segundo o Ministrio da Sade,
das crianas brasileiras com menos de dez anos de
idade, h 31% a mais de anmicas que de obesas.
A obesidade e a anemia provocam conseqncias
danosas s crianas. A anemia deixa-as com
dificuldade de desenvolvimento intelectual, entre
outras coisas: a obesidade, atrapalha o crescimento
e provoca a formao defeituosa das articulaes e
dos quadris. Para evitar este problema, a preveno
est na composio do prato.
O exame feito pelo mdico detectou doena grave,
117

Professora Selma Fraso


haja vista que no pulmo esquerdo tinha uma
escavao e, no direito, uma infiltrao.
A participao consciente do casal no preparo e na
formao de um ser humano, ser substituda por
critrios polticos e econmicos, tecnicamente
estabelecidos, que excluem a intil presena do
feminino e a perturbadora intromisso do
masculino.
10 - Julgue os itens seguintes, a partir do quadrinho
abaixo.
1
2
3
4
5
AINDA
A
DOS
CON- NOVAS
HOJE ARTE PALHA- TAGIA GERAOS
ES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

de subsistncia, baseado na explorao dos


recursos naturais, e consideram que a harmonia
do universo depende da troca equilibrada entre
homens, seres da natureza e seres sobrenaturais, o
que explica a preocupao em no alterar o
ambiente. No h noo de propriedade privada
da terra, mas sim de roa privada: quem cultiva a
terra dono da produo.
No segundo pargrafo do texto abaixo, os doispontos foram usados vrias vezes pelo autor como
recurso para estabelecer relaes de sentido
consideradas verdadeiras:
Hoje em dia, a publicidade tem sob
responsabilidade o dicionrio da linguagem
universal. Se ela, a publicidade, fosse Pinquio,
seu nariz daria vrias voltas ao mundo.
Encontre a verdade: a verdade est na
cerveja Heineken. Voc deve apreciar a
autenticidade em todas as suas formas: a
autenticidade est na fumaa dos cigarros
Winston. A Apple prope a liberdade: Pense
diferente. Comendo hambrgueres Burguer King,
voc pode manifestar seu inconformismo: s
vezes preciso romper as regras.

Ao colocar o segmento 1 entre o 3 e 4, isolando a


expresso por vrgulas, mantm-se a correo
gramatical e a coerncia da orao.
Ao se eliminarem os segmentos 1 e 5, produz-se
uma orao sem sentido e incompleta
sintaticamente.
Ao se eliminarem os segmentos 2 e 3, constri-se
uma orao com sujeito indeterminado e provoca12 - Julgue os itens seguintes quanto pontuao.
se erro de concordncia.
Ao se eliminar o segmento 3, muda-se o sentido A devastao, na opinio dos cientistas, ainda no
causou a extino de muitas espcies animais;
da orao para uma idia mais abrangente de arte,
atingiu, todavia, grande parte dos principais
mas preserva-se a correo sinttica.
exemplares da vegetao tpica do cerrado.
11 - Julgue os itens seguintes.
A rpida substituio, de animais de plantas tpicas
No segundo e no terceiro perodos do texto abaixo,
da regio, por outras a ela estranhas, est alterando
o autor usou a mesma estratgia de pontuao...
as caractersticas de sua fauna e flora autctones.
isolar por vrgula uma insero feita entre o sujeito Especialistas da Universidade de Braslia propem
e o predicado:
medidas para a conservao de aproximadamente
S quem passou a infncia junto a um rio pode
sessenta mil espcies animais, alm de vrias
saber o que o rio significa para ele. Eu, como no
espcies de plantas, hoje existentes na regio.
passei a minha, no posso saber. Sei s que Os maaricos, por exemplo, so migradores de
Geraldo, mal acabava a aula na escola, saa
grandes distncias; no se reproduzem ali, mas se
correndo feito doido em direo ao rio do outro
alimentam no cerrado.
lado da cidade.
Quanto aos outros habitantes deste ecossistema, a
Na linha 4 do texto abaixo, o uso da vrgula
maioria deles se refugia nas margens dos rios,
resultou em uma construo ambgua, o que no
porque so inacessveis ao homem: devido s
aconteceria se tivesse sido usada a conjuno e:
cobras e aos pntanos. ali que se renem as
Geraldo, mal acabava a aula na escola, saa
urutus, as sucuris, as jibias; cascavis e
correndo feito doido em direo ao rio, do outro
jararacuus.
lado da cidade. s vezes iam com ele alguns
companheiros, os irmos; outras vezes ele ia s.
13 - Observe as frases:
No texto abaixo, os dois-pontos na linha 7 I Ele foi, logo eu no fui.
introduzem uma explicao e poderiam ser II O menino, disse ele, no vai.
substitudos por expresses como, por exemplo, III Deus, que Pai, no nos abandona.
isto , ou seja, quer dizer:
IV Saindo ele e os demais, os meninos ficaro ss.
Os grupos indgenas do Brasil adotam o regime Identifique a alternativa correta.
118

Professora Selma Fraso


a) Em I h erro de pontuao.
b) Em II e III, as vrgulas podem ser retiradas sem
que haja erro.
c) Na I, se mudarmos a vrgula de posio, muda-se
o sentido da frase.
d) Na II, faltam dois-pontos depois de disse.
e) N.d.a
14 - H erro de colocao de vrgula em:
a) linda a igreja, mas sua beleza realmente muito
triste.
b) Oh! No, disse a menina, eu te ensinarei a
conhecer Deus.
c) Ele prometeu fazer alguma coisa, e creio que o
far.
d) Os sentimentos de Madalena, sempre esbarravam
na minha brutalidade.
e) Abaixou-se, examinou o solo, recusou continuar
com os outros.
15 - A frase em que devem ser utilizadas duas
vrgulas :
a) Espera-se que a reforma do ensino brasileiro seja
realizada com xito.
b) Afirma-se que a Universidade brasileira ter um
nvel melhor no futuro.
c) Deseja-se que a seleo dos melhores candidatos
Universidade seja feita com muito critrio.
d) Acredita-se que apesar dos inmeros obstculos a
vencer a reforma ser feita em breve.
e) Comenta-se que a reforma do ensino brasileiro
propiciar melhores oportunidades aos jovens
bem-dotados intelectualmente.
16 - Indique a alternativa cuja pontuao est
correta:
a) Acreditava, segundo disse que teria probabilidade
de conseguir, se estudasse.
b) Acreditava segundo disse, que teria probabilidade
de conseguir, se estudasse.
c) Acreditava,
segundo
disse,
que
teria
probabilidade de conseguir, se estudasse.
d) Acreditava,
segundo
disse
que,
teria
probabilidade de conseguir, se estudasse.
17 Os perodos apresentam diferenas de
pontuao. Identifique a alternativa correspondente
ao perodo de pontuao correta.
a) Ningum duvida de que, solucionada a questo,
ele voltar vida de sempre.
b) Ningum divida, de que solucionada a questo,
ele voltar vida, de sempre.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

c) Ningum duvida: de que solucionada a questo


ele voltar, vida de sempre.
d) Ningum duvida de que solucionada a questo
ele, voltar vida de sempre.
e) Ningum duvida de que: solucionada a questo,
ele voltar, vida, de sempre.
18 Os perodos apresentam diferenas de
pontuao. Identifique a alternativa que corresponde
ao perodo de pontuao correta:
a) A menina chorando de emoo, recebeu, o
presente das mos do padrinho.
b) A menina, chorando de emoo recebeu o
presente, das mos do padrinho.
c) A menina, chorando de emoo recebeu o
presente das mos, do padrinho.
d) A menina chorando, de emoo recebeu o
presente, das mos do padrinho.
e) A menina, chorando de emoo, recebeu o
presente das mos do padrinho.
19 - A nica alternativa em que o adjunto adverbial
aparece incorretamente pontuado :
a) Na fronteira entre o Amazonas e o Peru, a rea
que concentra o maior nmero de tribos isoladas
o Vale do Javari.
b) A rea que concentra o maior nmero de tribos
isoladas o Vale do Javari, na fronteira entre o
Amazonas, e o Peru.
c) A rea que concentra na fronteira entre o
Amazonas e o Peru o maior nmero de tribos
isoladas o Vale do Javari.
d) A rea que concentra o maior nmero de tribos
isoladas na fronteira entre o Amazonas e o Peru
o Vale do Javari.
e) A rea, na fronteira entre o Amazonas e o Peru,
que concentra o maior nmero de tribos isoladas
o Vale do Javari.
GABARITO
01 ECECC
02 ECE
03 EE
04 ECEE
05 B
06 EEEEE
07 CEC
08 CE
09 CEECE
10 CEEC
11 CCCC
12 CECCE
13 C
119

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

14 D
15 D
16 C
17 A
18 E
19 - B

120

Você também pode gostar